Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Запад, Россия, Китай

Перейти вниз 
+4
marmeladnyi
Rus-Loh
Ненец-84
Ненец84
Участников: 8
На страницу : 1, 2, 3  Следующий
АвторСообщение
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeСб Авг 15, 2009 6:45 am

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/rossiya_opasaetsya_ob_yatij_vostochnogo_soseda/ 'The Observer', Великобритания 02-08-2009
Россия опасается объятий восточного соседа Автор: Люк Хардинг
Это был наглый показ военной силы, включающий в себя танки, истребители и более 3000 солдат. На прошлой неделе Китай и Россия провели свои крупнейшие совместные военные учения, их батальоны стремительно перемещались по плато и равнинам провинции Шеньян.
Упражнения прошли накануне празднования Москвой и Пекином одного из важных моментов в истории: 60 лет дипломатических отношений. После длительного периода охлаждения отношений во время «холодной войны», эти две страны в настоящее время утверждают, что развивают беспрецедентное стратегическое партнёрство.
Но военные манёвры под названием «Операция по поддержанию мира 2009» были не просто демонстрацией по запуску ракет в мнимых террористов или угрозой в адрес США. Их цель состояла в том, чтобы недвусмысленно уведомить мусульман Китая и России: несогласие недопустимо.
Обе эти страны сегодня сталкиваются с мусульманскими волнениями. В Китае это уйгуры, чьи восстания в северо-западной провинции Синьцзян летом этого года были жестоко подавлены. Россия, между тем, сталкивается с повстанцами в собственных республиках Северного Кавказа — Ингушетии, Чечне и Дагестане.
Хотя Китай и Россия имеют много общего, и в том числе страх перед угрозой сепаратизма и исламского радикализма, между ними существуют и различия. Несмотря на учения на прошлой неделе и визит в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао в июне, политики в Москве испытывают глубоко укоренившийся страх перед Китаем, в частности, перед угрозой китайского вторжения.
Российское телевидение недавно заявило, что Пекин разработал тайный план. Согласно этому секретному плану, Китай полон решимости захватить обратно отдалённый, но обширный российский регион Дальнего Востока. Китайская стратегия заключается в убеждении мигрантов переселяться в Россию, жениться на местных женщинах и постепенно завладевать местными предприятиями.
Российский Дальний Восток всегда был стратегически наиболее уязвимой частью раздробленной московской империи, которая является самой крупной в мире страной. На находящемся приблизительно в 6100 км (3800 милях) и в восьми часах полёта от Москвы Дальнем Востоке проживает лишь 6,5 млн. российских граждан. Рядом, на другом берегу реки Амур, в северо-восточном Китае, проживает 107 миллионов китайцев. С учётом этого демографического дисбаланса, в воображении русских засел изначальный страх по поводу того, что Китай в конечном итоге попытается перезахватить назад Дальний Восток России — регион размером с Европу, богатый минеральными ресурсами, лесами, углём и рыбой. Один только лосось чего стоит! Четверть мировых запасов икры тихоокеанского лосося добывается на вулканическом полуострове Камчатка (так в тексте - прим. ред.). По сценарию российского телевидения, Пекин готовит тайный план с целью отмены итогов российской колонизации прибрежных районов Тихого океана, которая была начата первопроходцами при царях в 18-м веке. Изначально в этом регионе жили китайцы. Эти кочевники жили за счёт охоты на тигров, которые по-прежнему обитают в горах Сихотэ-Алиня (так в тексте - прим. ред.). В реальности отношения гораздо интереснее, чем беспочвенные страхи российских националистов. За последние десять лет количество китайских мигрантов, работающих на Дальнем Востоке России, фактически снизилось. В Москве власти недавно закрыли огромный Черкизовский рынок, вышвырнув с работы тысячи китайцев. Огромный рынок был домом для китайских торговцев, продававших контрабандные товары на миллиарды долларов. (По данным китайского агентства «Синьхуа», потери только «Вэньчжоу» из провинции Чжэцзян после того, как российская милиция конфисковала их товар , составили 800 млн. долларов) Около 150 китайских рабочих были депортированы, поскольку 29 июня рынок был закрыт.
Большинство экспертов считают, что стратегические цели Китая не включают в себя российский Дальний Восток или примитивную территориальную экспансию. Приоритеты Пекина находятся в другой области. Они включают в себя развитие, воссоединение с Тайванем и внутреннюю стабильность, которую эксперты считают более приоритетной, чем когда-либо, после этнических бунтов против китайцев хань в прошлом месяце в Синьцзяне.
По словам доктора Бобо Ло, преподавателя китайско-российских отношений в Центре европейских реформ, реальный вызов со стороны Пекина Москве в другом. Он утверждает, что рост значимости Китая приведёт к «устойчивой изоляции России от принятия региональных и глобальных решений». Китайцы не хотят вторгаться в Россию военным путём, поскольку проиграют.
Любая потеря влияния будет тревожить Кремль, который по-прежнему видит себя одной из основных глобальных сил. За последние девять лет Россия упорно восстанавливала свой статус сверхдержавы под руководством президента, а теперь премьер-министра, Владимира Путина. Однако, мало кто за пределами Москвы сомневается, что главный вызов всё более шаткой глобальной и экономической гегемонии США исходит не от Путина из Москвы, а от Ху из Пекина.
В то же время неофициальные отношения между Китаем и Россией процветают. Летом, после того, как сходит лёд на Амуре, российские туристы из красивого города Хабаровска ездят в Китай. Их пунктом назначения является великолепный китайский город Фуюань, до которого можно добраться на судах на подводных крыльях.
Вчера, спускаясь вниз по Амуру, капитан Александр Юденко показал «Обcервер» границу между Китаем и Россией. На правом берегу реки — Китай: ряд низких зелёных гор и недавно построенные небоскрёбы Фуюаня. По реке со свистом проносятся китайские рыбаки на быстроходных лодках в поисках гигантского, но неуловимого амурского осетра.
На левом, более высоком берегу находится Россия. Здесь нет никаких признаков человеческой деятельности. Песчаные изгибы пустынны. Нет даже никаких наблюдательных вышек — одни лишь плотные заросли ивы и дуба, а также маньчжурских ореховых деревьев и японской вишни ещё одно свидетельство безлюдия на Дальнем Востоке России.
«В 1969 году Китай и Россия вели войну за один из этих речных островов», — объясняет Юденко, сидя в своей капитанской каюте и правя по середине реки (так в тексте - прим.ред). «Это была небольшая война. Теперь между Россией и Китаем хорошие отношения. Мы доверяем друг другу», — добавляет он на ломаном китайском.
Десять лет назад Фуюань был ненамного больше, чем деревня с несколькими свиньями. Сейчас это город, предлагающий товары за вдвое меньшую стоимость, чем в России. За сезон город ежедневно посещают несколько сот российских туристов, путешествующих по дешёвым двухдневным турам и торгующихся с местными китайскими жителями, быстро освоившими русский язык.
В Фуюане продаётся всё, что только возможно, – меховые пальто, компьютеры, мобильные телефоны, носки и даже секс-игрушки. После многочасовых утомительных походов по рынкам большинство россиян отдыхают, делая массаж — 10 фунтов за один час сеанса — либо красят волосы. Остальные едят вкусный обед из серебристого карпа, пойманного в Амуре, или свиных пельменей.
«Я до сих пор не смог научиться пользоваться палочками»,— признался "Обсервер" Игорь, 23-летний российский турист. Игорь показал свои новые покупки — чёрную ковбойскую шляпу, поддельную куртку «Армани», бритву «Джилетт» и бутылку лосьона после бритья с английским логотипом «Love Affairs». Отвечая на вопрос, почему он решил купить ковбойскую шляпу, Игорь ответил: «Я был пьян прошлой ночью». Местные россияне могут ездить в Фуюань без визы. Это устраивает торговцев в Фуюане, многие из которых переехали сюда из других провинций Китая. «Я люблю русских. Они довольно неразборчивы. Они просто расхватывают всё и убегают», — сказал 42-летний Ли Винг, владелец секс-шопа в Фуюане.
Фуюань обрывается внезапно. Его торговый центр упирается в декоративные китайские ворота. Здесь открывается потрясающий вид на реку Амур и Россию. В лесу, среди сосен, полно свидетельств экологических издержек новых китайских городов, таких, как Фуюань: кучи мусора, пластиковые пакеты и мёртвые совы.
Проблема с тем, что делать с Дальним Востоком, уже давно заботит московское руководство. Советский Союз предлагал щедрые субсидии для стимулирования работников и молодых супружеских пар начинать новую жизнь. Они получали высокие зарплаты, возможности для карьерного роста, а также квартиры. Были также дешёвые авиабилеты в европейскую часть России. Стимулы были необходимы с учётом сурового климата региона — жаркое лето и ледяные зимы, с средней температурой января ниже -30С.
Однако после распада Советского Союза эта система рухнула. Билет до Москвы теперь стоит 500 фунтов в оба конца, новое поколение выросло с более слабыми связями с центром. Вместо посещения Санкт-Петербурга, у местных русских больше шансов отдохнуть в Китае, путешествуя на автобусе в китайский приморский курорт Далянь и другие города на северо-востоке Китая.
Постепенно азиатская часть России всё лучше знакомится со своими соседями. Ниже по течению Амура, в приграничном городе Благовещенске российские пенсионеры даже начали скупать квартиры на китайской стороне реки. Другие россияне, помоложе, устремились на запад: с начала 1990-х годов население на российском Дальнем Востоке уменьшилось на 1,6 млн. человек. Этот отток является источником растущего беспокойства Кремля. В пятницу Путин прибыл в Хабаровск для открытия нового трубопровода, проходящего от российского острова Сахалин в Хабаровск и дальневосточный порт Владивосток. Этот трубопровод будет поставлять газ в Китай, Японию и Южную Корею — часть попытки стимулировать экономику региона.
В июне, во время своей поездки в Россию, Ху Цзиньтао принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества и провёл в Москве переговоры с российским президентом Дмитрием Медведевым, которые привели к подписанию крупной нефтяной сделки. Он также выпил чаю с Путиным. Сделка укрепила рост экономического влияния Китая в регионе и его оформление в качестве конкурента России на рынке энергетических ресурсов Центральной Азии.
В Хабаровске между тем, лишь немногие местные жители видят перспективы для Дальнего Востока в случае его отделения от Москвы. Несмотря на улучшение взаимопонимания между Китаем и Россией, культуры остаются слишком разными. (Китайцы видят русских, как западно-ориентированных). В Хабаровске, в последнем пункте Транссибирской магистрали перед Владивостоком, никто не говорит о сепаратизме.
«У меня было несколько связей с русскими девушками. Но я, в конечном итоге, женился на китаянке», — говорит 25-летний Ци Ke, который последние десять лет жил в Хабаровске. Ци владеет процветающим китайским рестораном, где русские официантки-блондинки носят китайскую одежду. Он добавляет: «В Китае мы считаем, что жена должна находиться преимущественно дома и быть как дочь твоим родителям. По нашему мнению, заключение брака происходит не только между двумя людьми, но между двумя семьями».
Более насущной проблемой для Кремля является растущее отчуждение между западной и восточной частями России. Возмущение Москвой среди её дальневосточных чиновников растёт. В Хабаровске и Владивостоке начались народные протесты после того, как Москва в конце прошлого года подняла пошлины на подержанные японские автомобили, в результате чего погиб крупный региональный бизнес. Антикремлёвские протесты продолжаются до сих пор.
В мае в Хабаровск на саммит ЕС-Россия приехал Медведев. (Место проведения — 10 часов полёта из Брюсселя — видимо было выбрано Россией для того, чтобы наказать изнеженных представителей Евросоюза, некоторые из которых заснули во время саммита).
Медведев рассказал в льстивой манере о Дальнем Востоке как о своей «любимой части» России и выразил сочувствие студентам, которые слишком бедны, чтобы ездить в Москву. Этим летом Кремль ввёл схему, предполагающую некоторые скидки на билеты лицам моложе 23 лет.
Посмотрим, насколько схема изменит положение дел. В реальности, однако, сменяющие друг друга правительства в Москве мало что предпринимают для развития Дальнего Востока, делая регион подверженным гражданским волнениям и недовольству. Регион страдает от «долговременного игнорирования Москвой» и «ужасной коррупции и плохого управления на региональном уровне», — говорит Бобо Ло.
Несмотря на показанное на прошлой неделе единство в ходе военных манёвров, отношения между Пекином и Москвой уже находятся не на равных. Россия может рассматривать Китай в качестве важного стратегического противовеса США, с которыми она в настоящее время конфликтует по целому ряду вопросов, включая планируемый США щит противоракетной обороны в Центральной Европе.
Но китайцы знают, что это им, а не путинской России, суждено стать новейшей мировой сверхдержавой. И, по словам Бобо Ло, Китай не заинтересован в том, чтобы стратегическое партнёрство с Москвой сорвало Пекину более важные партнёрские отношения с Вашингтоном. «Вашингтон до сих пор — единственный в мире незаменимый партнёр», — отмечает он.

История напряжённости:

• На протяжении большей части холодной войны Пекин и Москва были врагами. Тем не менее, Сталин поощрял и финансировал революцию Мао Цзэдуна, признав его коммунистическую Народную Республику в октябре 1949 года. Партнёрство продолжалось после смерти Сталина в начале хрущёвского правления.

• В 1959 году две страны ссорились, кто должен возглавить мировое коммунистическое движение, идеологические ссоры произошли и в коммунистических партиях Азии и Африки. Решение Хрущёва отступить во время кубинского ракетного кризиса 1962 г. также привело Мао в раздражение.

• В марте 1969 г. напряжённость вылилась в краткосрочную войну сежду Россией и Китаем на Дальнем Востоке России из-за спорного острова Даманский (ныне известного как Чжэньбао), недалеко от Хабаровска.

• Напряжённость сохранялась в 1970-х и 1980-х годах, особенно после советского вторжения в Афганистан. Разрядка стала возможной только после развала Советского Союза.

• За последние два десятилетия отношения между Пекином и Российской Федерацией улучшились с бурным развитием торговли, соглашениям по многим международным проблемам, а также — растущим военным сотрудничеством. В 2004 году Россия урегулировала давний пограничный спор с Китаем, передав остров Тарабаров на реке Амур и половину другого крупного острова, Большого Уссурийского.

• Однако в Китае растёт, по всей видимости, напряжённость в отношениях. Эксперты полагают, что когда Китай станет мировой сверхдержавой, влияние России уменьшится — судьба, с которой Кремль вряд ли согласится.

Выражаем свою благодарность: скауту duh, переводчику alrost, редактору StatisRF.
------------------------------------------------------------------------------------
Красиво! Собраны вместе почти все западные мантры: "Русские, бойтесь Китая, иначе он все захватит сам, поэтому отдайте нам это забесплатно!". Значит, и самые обычные учения - "наглый показ военной силы"...))) (((
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Re: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeПн Окт 19, 2009 8:52 am

http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/40345/ Война и мир 16.10.09 17:39
О военном строительстве
Армия, ВПК, спецслужбы
Строительство ВС происходит в соответствии с тем, каким видится военному и политическому (именно в таком порядке) руководству страны те вооруженные конфликты, с которыми нам придется столкнуться в ближайшем и отдаленном будущем. Для выпускников школьных военно-патриотических клубов хочу еще раз донести следующую мысль: исходя из того, что мы наблюдаем, военно-политическое руководство РФ считает КРАЙНЕ маловероятным в ближайшее время возможность развязывания какой-либо страной/группой стран широкомасштабных наземных военных действий против РФ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОМП. В первую очередь в расчет принимается складывающаяся ВПО, СПО и экономическая обстановка (неоднородность) в странах НАТО, численно-боевой состав армий вероятного противника ( численность ВС и подготовленного резерва, уровень подготовки, кол-во БТТ и т.д.), отсутствие общей границы (соприкосновения) между РФ и странами блока НАТО достаточной для развертывания крупных группировок наземных сил вторжения, объктивная невозможность в силу своих масштабов (массовая переброска крупных соединений по ж/д, перебазирование авиации - сотни и тысячи самолетов, создание огромных баз МТО (склады РАВ, госпиталя и т.д.) и ГСМ для снабжения армии вторжения), невозможность СКРЫТНОГО развертывания подобных группировок вблизи границ РФ (это невозможно в силу наличия у нас космической, радиоэлектронной, агентурной разведок и массы других фаторов), географические особенности ТВД (огромная территория РФ, что обуславливает невозможность надежного поражения стратегически важных объектов на необходимую глубину без использования ОМП, в условиях неподавленной ПВО страны).
Учитывая вышесказанное, военно-политическим руководство РФ считает наиболее вероятными следующие угрозы (в военном аспекте) безопасности страны:
1. продолжение негласной политики отдельных заинтересованных государств/групп стран на дальнейшую дестабилизацию ситуации на Сев.Кавказе (принимаемые меры – социально-экономического характера (увеличение дотаций из федерального центра, создание новых рабочих мест, социальные пособия населению, вовлечение в работу с молодежью религиозных институтов, лояльных РФ, и т.д.), военно-политического характера – оперативно-агентурная работа с бандитским подпольем, силовые мероприятия по ликвидации активных членов и главарей бандитского подполья силами спецподразделений ФСБ и ВВ, пресечение каналов финансирования бандформирований и переброски наемников силами спецслужб (ФСБ,ГРУ,СВР), кадровое укрепление региональных МВД, борьба с коррупцией (это, к сожалению, пока только анонсировано, ужесточение законодательства в отношении бандитов и их пособников из числа "мирного населения").
2. создание санитарного кордона из числа стран бывших республик СССР, возглавляемых марионеточными режимами и имеющими неразрешенные территориальные конфликты с другими участниками постсоветского пространства (потенциальная возможность втягивания РФ в эти конфликты при условии их эскалации), создание необходимых предпосылок для дестабилизации обстановки на южных рубежах РФ (Юж.Кавказ, Средняя Азия), как результат – необходимость военного вмешательства России. Принимаемые меры - создание ВС, способных в сжатые сроки оперативно и с высокой степенью эффективности решить локальный конфликт в нашу пользу. Для чего должны отвечать нескольким требованиям - мобильность, постоянная боеготовность, многофункциональность (складывание своеобразного конструктора-группировки из разных бригад в соответствии с конкретной задачей на конкретном ТВД), относительная компактность (чуть более 1 млн. чел.), профессионализм (смешанная система комплектования - срочники + контрактники и офицерский состав). Это в первую очередь касается СВ, армейской авиации и частично ВВС в целом (без стратегов). ВВС (стратеги), РВСН, ВМФ (в первую очередь подводники) и Космические войска - прикрывают страну на стратегическом уровне - большая ядреная дубинка для особо непонятливых потенциальных друзей. Конечно, это очень упрощенно и схематично.
Теперь пару слов о возможности крупномасштабной войны против России – никакой гарантии того, что в обозримом будущем удастся одним ударом обезоружить РФ у наших вероятных друзей нет. Массовый старт носителей будет по любому зафиксирован нашей СПРН (даже в том состоянии, в котором она находится на данный момент, но ее активно восстанавливают, кстати, судя по всему, в том числе и на это уходит львиная доля бюджетных средств, а не на танковые армады), результат – ответно-встречный удар (в отличие от нападающей стороны нам нет необходимости бить по ракетным шахтам в тайге, где на 100 км. 10 сусликов живет, удар РВСН будет нанесен по стратегически важным объектам инфраструктуры противника – города миллионники (в т.ч. столицы), АЭС, гидроэлектростанции, плотины и дамбы, промышленные центры (в т.ч. предприятия химической промышленности) и т.д.). Так что прежде чем меряться с нами ядерными дубинками стоит хорошенько подумать, а за океанам дураков пока не наблюдается. Что касается неядерных средств нападения – авиация, крылатые ракеты и т.д. – типа разбомбим и улетим какао пить на базе. Здесь следует иметь в виду следующие моменты – огромная территория страны, огромное кол-во целей (далеко не всегда достаточно одной КР для гарантированного поражения, может понадобиться и 5 и 10 и более в зависимости от цели), техническая невозможность одновременного поражения всех целей (кол-во целей, расстояние до них, ТТХ используемых средств поражения, в первую очередь их скорость и т.д.), невозможность скрыть колоссального кол-ва носителей для КР (они не летают сами по себе) – группировки самолетов, подводных и надводных кораблей, которые будет необходимо подвести максимально близко к сухопутным и морским границам РВ для сокращения подлетного времени КР до цели. Наличие в нашем арсенале указанных выше видов разведки не позволяет предположить возможность скрытного сосредоточения ТАКОГО кол-ва средств доставки. Как только это будет вскрыто – заработает механизм приведения ВС страны в высшую степень боевой готовности со всем вытекающими отсюда последствиями, что еще больше затруднит и так практически невыполнимую задачу. Кроме того, согласно нашей доктрине, для принятия решения о нанесении удара СЯС нам совсем не обязательно ждать, когда нас по голове треснут – зафиксированный пуск сотен и тысяч КР по всему периметру гос.границ РФ – это однозначный сигнал о начале войны, на принятие решения (исходя из времени подлета КР – по ряду целей - НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ)остается достаточно времени.

Учитывая это, ГШ ВС РФ (подчеркиваю для выпускников пулеметно-сабельных курсов - Генеральным Штабом ВС РФ, а не Сердюковым-табуреткиным), была разработана и в настоящее время претворяется в жизнь (ясен красен, что претворяется по-русски, но от этого ) реформа ВС РФ в соответствии с теми угрозами, которые перед нами стоят.Jникуда Относительно численности армии, только один момент – до реформы – 1 100 000 чел., из них 350 000 чел. офицеров и более 100 000 прапорщиков и мичманов, после реформы – 1 000 000 человек, из них 150 000 офицеров, остальные – солдаты и сержанты. Внимание, вопрос знатокам, – в какой армии число реальных боевых штыков больше? Второй момент – большинство формируемых бригад будет развернуто ПО ШТАТАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ, т.е. никакого доукомплектования, никакого "получения техники из народного хозяйства". Третий момент по-тихоньку начинаются поставки новой техники в войска, идет модернизация имеющейся, выделяются солидные средства на ее капитальный ремонт. Закупки и модернизация осуществляется исходя из реальных возможностей (финансовые и ВПК) и реальных потребностей (в соответствии с новой ОШС, а не желанием наклепать 40 тыс. танков) Конечно, новое – лучше старого, но почему это вдруг БМП-2 или БМД -2 кажется кому-то в конец устаревшими машинами? Другое дело, как эту реформу проведут, но здесь надо понимать, что проводят ее не Путин и Медведев и даже не "табуреточник" (он, кстати, там поставлен, чтобы денежные потоки направлять куда надо, ну да, ), они денежку на это выделяют, а проводят ее ВОЕННЫЕ.



Я вот решил все-таки попробовать немного поиграть (крайне обобщенно, разумеется) за синих. Предположим, что группа стран блока НАТО во главе с США решила путем проведения полномасштабного военного вторжения на территорию РФ раз и навсегда вывести нас из глобальной игры.
Война, - это, как правило, всегда крайняя мера, когда дипломатические и экономические рычаги не действуют, или же, когда военные меры кажутся более эффективными (имеется в виду и внешне и внутриполитический аспекты) и сулят большую выгоду, чем иные средства, или же, когда идеологические догмы не позволяют руководству страны предположить иной вариант решения проблем. По целому ряду причин вооруженное противостояние с Россией – это не просто крайняя мера – это, можно сказать, шаг отчаяния обреченных, загнанных в жесткие временные рамки, – если не попробовать сегодня – завтра будет поздно.
Какие мероприятия должны быть проведены и условия соблюдены для того, чтобы эта затея увенчалась успехом.

1. Полномасштабная война с Россией – это однозначно очень серьезные людские потери, к которым западное общество должно быть подготовлено. Ему должны внятно и доходчиво объяснить, за что должны погибнуть Джон или Майк в России. Для победы в серьезном противостоянии страна должна быть не только материально и технически подготовлено к этому, само общество должно быть психологически готово нести бремя этой войны (т.е. не осуждать за кружкой пива в пабе варварскую Россию, а разгружать многочисленные борты с мешками груз-200). Не вызывает сомнения факт способности современных западных СМИ должным образом подготовить общественное мнение в нужном милитаристском ключе. Но на это нужно время и это не пройдет незамеченным.
2. Полномасштабная война с Россией – это очень серьезное экономическое напряжение. Учитывая масштабы предстоящей операции – это потребует значительного (в разы) увеличения в предвоенный период финансовых затрат на оборону, переход части промышленности на военные рельсы и т.д.
3. Полномасштабная война с Россией – это необходимость проведения скрытной полной/частичной мобилизации в странах блока, развертывание новых соединений, наполнение их людьми и техникой со складов и еще вагон и тележка всяких мероприятий.
4. Полномасштабная война с Россией – это создание/восстановление (бывшей советской) военной инфраструктуры (крупные военные базы, базы МТО и ГСМ, склады с боеприпасами, аэродромы и т.д.) на границах с РФ (кстати, на общую с нами границу еще надо выйти через Украину и Белоруссию), способной обеспечить армию вторжения.
5. Полномасштабная война с Россией – это необходимость СКРЫТНОГО сосредоточения на границах РФ ОГРОМНЫХ группировок войск, часть из которых будут перевозить эшелонами через половину Европы (надеюсь не надо объяснять, сколько это составит эшелонов).
Главный вопрос – это вопрос достижения противником эффекта внезапности. Иными словами враг должен опередить нас в своем мобилизационном развертывании и нанести военное поражение нашим ВС до их полной отмобилизации. Давайте посмотрим на эти пять пунктов (при желании их можно расширить и довести их кол-во хоть до 50) и честно себе ответим – наблюдаем ли мы что-нибудь подобное в настоящий момент в Европе, возможно ли скрыть такие приготовления, а есть ли вообще чисто физическая возможность у НАТО выставить против нас подобную группировку войск (пример Афгана и Ирака показывает, что сил то оказывается не так уж и много). Но самое главное – зачем это нужно старой Европе в лице Германии, Франции, Италии, неужели кто-то думает, что они настолько безмозглы, чтобы таскать ТАКИЕ каштаны для америкосов! Таким образом, главный вопрос ЗАЧЕМ Европе ЭТО, и что смогут сделать США БЕЗ поддержки старой Европы.
Тут всплывала одна изъезженная табличка про соотношение ВС РФ и НАТО, давно она кочует по просторам интернета без всякого изменения, а ведь изменения то есть. Начнем с того, что немалая часть указанного в ней железа принадлежит нашим бывшим "боевым друзьям" по ВД – всяким нищим Венгриям, Румыниям и т.д. В данном случае я не стал бы так уж активно заплюсовывать весь тот древний хлам, который достался им от Советского Союза – ценность его весьма спорна, а учитывая не слабые экономические успехи указанных стран, можно себе представить примерну ценность их ВС в целом. Поэтому есть, наверное, смысл поговорить о более серьезных дядях – ну, например о Бундесвере. Данные по нему выкладываю ниже.
В составе сухопутных войск (HEER) бундесвера в марте 2009 года числилось 92463 военнослужащих.
В СВ Германии развёрнуты соединения:
* 1 танковая дивизия;
* 10 танковая дивизия;
* 13 мотопехотная дивизия;
* аэромобильная дивизия;
* дивизия сил специальных операций;
* немецкий компонент франко-германской бригады.
В указанных соединениях к 2010 согласно программы "Новые сухопутные войска" будет находиться 10 бригад:
- 3 танковые (9-я учебная, 12-я, 21-я)
- 2 мотопехотные (37-я, 41-я);
- 2 воздушно-десантные (26-я, 31-я);
- 1 горнопехотная (23-я);
- 1 аэромобильная (1-я);
- 1 наземной поддержки.
В составе СВ числится немецкий компонент (2 батальона) объединённой франко-германской бригады.
Кроме подчинения национальному командованию, предусматривается оперативное подчинение соединений СВ многонациональным формированиям.
* Еврокорпус: 10-я танковая дивизия;
* 1-й германо-голландский корпус: 1-я танковая дивизия;
* Корпус "Норд-Ост": 13-я мотопехотная дивизия.

Из бронетанковой техники на вооружении СВ находятся танки Леопард 2, БМП Мардер, БМП Пума, БРМ Лукс, БТР М113, БТР Фукс, БТР Боксер, разведывательный БА Феннек, БТР воздушно-десантных соединений Визель.
* Леопард 2 - в соединениях числится 393 единицы, в том числе 43 модификации А4, 125 модификации А5, 155 модификации А6, 70 модификации А6М. В 2009 году планируется оснастить 50 машин модификации А5 комплектом PSO.
* БРЭМ-1 - числится 143 единицы.
* БРЭМ-3 Бюффель - числится 75 единиц.
* БМП Мардер - числится 521 единица, к 2013 остаётся 436 единиц.
* БМП Пума - к 2013 году поставка 130 единиц.
* БРМ Лукс - числится 37 единиц, с января 2009 года снимается с вооружения.
* РБА Феннек - 212 единиц с 2009 года.
* БТР М113 - числится 519 единиц, к 2013 году остаётся 471 машина.
* БТР Фукс - числится 1003 единицы.
* БТР Боксер - поставка в 2009-2013 году 203 единиц.
* БТР Визель - числится 354 единицы, к 2013 году будет 416 единиц.

Нопомню, что это фрицы - один из наиболее серьезных противников на западном ТВД. Ага, мощь такая, что аж уср@ться можно, прямо у компьютера!

Теперь немного циферок по танковым паркаv наиболее важных стран НАТО. Все это я пишу не потому, что считаю НАТО сборищем лохов (наоборот, считаю НАТО под эгидой США нашим смертельно опасным врагом, но не самоубийцей), а для того, чтобы сомневающиеся камрады задумались над тем, с чем реально могут столкнуться наши ВС при самом хреновом (маловероятном) раскладе. А кроме того, подумать – почему их пытаются кормить всякой туфтой (100 тыс. КР, многотысячные бронированные армады, готовые к немедленному вторжению и т.д.) отдельные товарисчи. Ну так что, наши 120 Т-90 в этом году, 60 в 2008, 30 в 2007 - это как предательство Родины? А то, что Т-72 активно модернизируют (в 2006 - 180 танков).

Приведу ниже цифры, взятые с авантюриста
Турки - 1600 танков в строю и на ДХ в частях (я давал раскладку, вроде... там несколько сотен купленных у немцев бэу "Лео-2", немножко "Лео-1", М60 разных уровней модернизации, из которых 170 еврейской модернизации "Сабра", аналога "Магах-7", можно считать современными). Есть еще М48, но их активно пилят, переделывают в БРЭМ, мостоукладчики и т.п., конвертируют (во что? туристов на рафтинг возить? ), так что от этой тысячи с хвостом не останется скоро ничего.
Итальяшки - 200 С1 "Ариете" (такой, облегченный М1... хрень какая-то) и есть еще "Лео-1" и OF40, но их режут. Впрочем, этим можно и 2000 дать, все равно просрут.
Испанцы - менее 300 танков, половина - "Лео-2", в т.ч. очень крутой модификации "Лео-2А6Е" (те самые, на пушки которых жалобы пошли)
Бритты - было 386 "Челленджер-2", сейчас режут, будет, наверное, штук менее 200, планы модернизации, в т.ч. отказа от дебильной нарезной пушки ручного раздельного заряжания и перехода на немецкую 120мм гладкостволку , "как у людей" - пожрал Хомяк, точнее, Песец... а еще точнее - Кризис.
У греков много танков, что-то около тысячи, это на турков зуб точат, а те на них.
Вроде, никого не забыл...

Италия (ит.)
Brigata Corazzata Ariete (Танковая бригада Ариете)
Состав:
Три танковых полка: 4, 32 ,132
Осуществляет переход со структуры в 41 C-1 Ариете на 30 C-1 Ариете и 13 Дарго
Одного полка егерей 11
Осуществляет переход со структуры в 41 Дарго на 14 C-1 Ариете и 28 Дарго
Brigata Bersaglieri "Garibaldi" (Механизированная бригада егерей Гарибальди)
Состав:
131 танковый полк на 41 C-1 Ариете (переход на 30 C-1 Ариете и 13 Дарго)
Двух полков егерей 1 и 8 на 41 Дарго (переход на 14 C-1 Ариете и 28 Дарго)
Танковая бригада Пинероло
Состав:
31 учебный танковый полк на леопардах 1А5
Т.е. сейчас в ВС Италии 164 танка C-1 Ариете в 4 танковых полках, которые по окончании реформы будут иметь 120 танков C-1 Ариете. Плюс один учебный полк на Леопардах, которые режут.
В перспективе появится 3 полка егерей на C-1 Ариете в общей сумме 42 танка.
Т.е. в Италии сокращается число танков с 164 до 162 штук в боевых частях.
Греция (греч.)
На вооружении и ДХ:
Leopard 2HEL -170, Leopard 2A4 -130+53(поставка), Leopard 1-A5 -451+50(поставка), М-60 A3 TTS -307, М-48 A5 MOLF -390
Списаны:
Leopard 1-A3GR - 95 , Леопард 1-V -128 , M-60A3 RISE / RISE -223, М-48 A5 -228
Всего в ВС Греции 22 бригады + 3 спеце назначения. В вооруженных силах сформированы 12 танковых полков в 501 танк Леопард 1А5
Намечается сократить танковый парк Греции к 2015 до 1250 танков или даже до 1000
В 2015 года возраст Leopard 1A5 будет достигать 40 - 45 лет с даты изготовления, и от 25 до 28 лет с даты последней модернизации. Для М-48 A5 MOLF соответствующего значения 55 и от 20 до 25 лет, соответственно, это означает, что М -48 и М-60 будут списаны, а Leopard пройдут очередную модернизацию.

Испания
Всего 219 новых Леопардов 2Е, которые находятся на вооружении 4 танковых батальонов по 44 танка, плюс на вооружении 3 кавалерийских батальонов находится по 18 танков и, наконец, на хранении все остальное (7 штук) вместе с о старыми 108 Леопардами 2А4.

sava в комментариях под статьей Что стоит за "развалом" российской армии

Источник: sava --------------------------------------------------------------------------------
Хочу вставить свои 5 копеек по поводу "угрозы с Востока" в лице КНР и ее НОАК. Говоря о причинах возможного (некоторые считают его неизбежным) вооруженного столкновения между РФ и КНР, как правило, говорят о нехватке в Китае земли и все возрастающей потребности в дополнительных источниках сырья. По поводу нехватки земли – все правильно, КНР, действительно, катастрофически не хватает земли, но хочется особо отметить – не просто земли, а хорошей земли, пригодной для проживания и выращивания традиционных сельскохозяйственных культур, а не тех районов, где "холодно летом в пальто". Кроме того, на официальном уровне все территориальные претензии к России после корректировки разграничения границы по руслу Амура сняты. Я не просто так упомянул "официальный уровень", дело в том, что, например, к Индии или Вьетнаму подобные претензии существуют в значительно большем объеме, что вылилось в свое время в две кровопролитные войны (не чета нашему Даманскому). Я уж не говорю про Тайвань ("белая гвардия черный барон" по-прежнему актуальная тема для островного Китая) или Японию, которую китайские товарищи любят так, как мы в свое время любили нацистскую Германию (чего стоит только историческая память о таких событиях, как Нанкинская резня, когда в результате мастерски примененного самураями огнестрельного и холодного оружия в Нанкине и его окрестностях за две недели кровавой бойни было перебито столько же народа, сколько в Хиросиме и Нагасаки вместе взятых).
Теперь по поводу природных ресурсов – для того, чтобы ими пользоваться, нужно не только захватить территорию, где они залегают, но и иметь техническую/технологическую возможность их добывать и транспортировать в места их дальнейшей переработки. После того мордобоя, который развернется во время силового решения вопроса кто здесь хозяин восстановить (точнее создать заново) инфраструктуру на "покоренных территориях" будет, мягко говоря, не очень просто и весьма накладно. Значительно выгоднее разрабатывать использовать эти ресурсы сообща при взаимной выгоде, как это и планируется делать, исходя из результатов визита ВВП в КНР. Кроме того, в плане природных ресурсов на России клином свет не сошелся – последнее время Китай очень активно лезет на Африканский континент (в Черную Африку) и в Латинскую Америку. Отдавая себе отчет в том, хватка "империи добра" на горле стран этих регионов постепенно ослабевает, КНР не собирается упускать (кстати, как и мы) свои законные выгоды при приближающемся новом дерибане богатств стран "третьего мира". Возможно именно с этим, в том числе, связаны масштабные реформы в НОАК, недавно озвученные в СМИ.

Но это все, так сказать, лирика, как говорят китайцы "Бу яо тхо хао тхинде хуа" (Не стоит говорить красивых слов). Теперь что касается перспектив вооруженного столкновения, если таковое будет возможным, в чем я лично серьезно сомневаюсь.

Начну с того, что существует такое понятие, как "военная школа" в широком понятии данного выражения, т.е. опыт и преемственность поколений, если хотите, военная история страны. Так вот, у НОАК есть одна на первый взгляд не заметная, но очень серьезная проблема – отсутствие практического опыта проведения масштабных (фронтовых) наступательных или же оборонительных операций. Ни освободительная борьба против японских оккупантов в 30-40 е гг., ни тем более крайне неудачная война с Вьетнамом в конце 70-х за подобный опыт считаться не могут, а без него представить успешное противостояние русской/советской военной школе – весьма затруднительно. Никто не спорит, китайцы молодцы и стараются сократить свое отставание – яркий пример проведение масштабных учений "Шаг 2009", но учения учениями, а опыт, как известно "не пропьешь и в отпуске не купишь".

Много говорят о том, что Китай сделал колоссальный рывок в строительстве национальных ВС за последние годы. Абсолютно согласен с такими выводами, особенно, если сравнивать с тем плохо вооруженным (ППШ и Т-34) сбродом, который представляла собой китайская армия 30 лет назад в начале реформ Дэн Сяопина. Так вот, по сравнении. с той армией – прогресс действительно огромен, но вот, что касается сравнения с нашими ВС, то боюсь сравнение будет не в пользу НОАК, особенно это касается технического оснащения и особенно ВВС и ПВО, без которых современная война превращается в безнаказанное избиение одной из конфликтующих сторон. Ничего подобного наше армейской и ПВО страны у Китая в целом и НОАК в частности просто не существует (надо быть объективным – ничем подобным даже штатники пока похвастаться не могут), то, что стоит на вооружении китайских ВВС и ПВО, за исключением купленного у нас (кстати ПВО тоже куплено у нас) - не хочу никого обидеть, но не следует так уж сильно доверять представителям китайского ВПК, рассказывающих сказки про то, что их новые РСЗО, комплексы ПВО и т.д. превосходят свои российские аналоги. Потому, что разработать (пусть и с помощью потыренных технологий) и производить аналог С-300 по стоимости в разы меньше российского, а по параметрам превосходящего его – ну-ну, это не тапки шить, когда чем больше народа это делает в четыре смены, тем дешевле и качественнее. Возможно это сравнение покажется некорректным, но слизанный китайцами "Порше", остается "китайским Порше" - очень похож внешне, а запчасти подходят даже от "Газели". Если есть сомнения – предлагаю сравнить ресурс наших и слизанных с них китайцами авиадвигателей, а также сколько они их у нас закупают для "своих" еропланов (тут гугль в помощь). Чтобы закончить тему сокращения Китаем отставания в отдельных отраслях предлагаю вспомнить когда КНР запустили своих космонавтов, а когда мы – разница невелика всего- то 32 года. Если кто-то думает, что создать без соответствующей научной школы (опять всплывает "школа", но уже научная), например, приличный отечественный танк или БМП намного проще, чем ракету – то предлагаю изучить опыт наших индийских друзей, которые уже скоро 30 лет, как муд@хуются со своим "Арджуном", а в результате закупают наши Т-90. Примерно такого же качества и китайские поделки, так сказать ухудшенный вариант Т-72.

Теперь предлагаю посмотреть чем располагает НОАК. У КНР всего 15 пехотных, 3 механизированных, 2 амфибийно-штурмовых, 24 мотопехотных, 9 танковых дивизий, и это число непрерывно сокращается в связи с программой реорганизации СВ. Буквально на днях заявлено о сокращении более 700 тыс. военнослужащих (в основном сокращение коснется СВ). При этом давайте все-таки отдавать себе отчет в том, что эта масса войск стоит не на российско-китайской границе, а наиболее боеспособные соединения стянуты к Тайваньскому проливу, дислоцированы в районах, прилегающих к спорным территориям вдоль индийско-китайской границы, в аналоге китайской Чечни – Синцзян Уйгурском автономном районе, на Юге на грнице с Вьетнамом. Да и само по себе сокращение на 700 тыс. чел не очень стыкуется с планами вооруженного вторжения в РФ (мысли о 300 000 000 китайских добровольцев оставим на совести тех, кто в это верит).

Что касается ядерной составляющей НОАК то предлагаю дать слово Блэк Шарку:
Реальность такова:
1. КНР имеет очень небольшой стратегический потенциал (хотя потенциал континентального ядерного сдерживания гораздо серьезней, состоит из нескольких десятков БРСД, в т.ч. мобильных и нескольких сотен ОТР, правда, половина ЯБЧ не несет и не может), но старается его развить. Рук-во КНР понимает, что в НАСТОЯЩЕЕ время, практически не имея развитой СПРН (и не развивая это направление, ДОРОГО ОЧЕНЬ), и имея одну ПЛАРБ с неработоспособными БР и штук 10 устаревших моноблочных МБР в ШПУ, со временем подготовки к пуску ОДИН ЧАС(!), шансов ни на ответно-встречный удар, ни тем паче на ответный(глубокий ответный) НЕ ИМЕЕТ.

2. Для исправления ситуации китайцы пошли по упрощенному, но верному пути. Разработаны с помощью наших специалистов и построены 2 ПЛАРБ типа 094, сильно похожие на списанные пр.667БД. Ракеты к ним еще не готовы, но в отличие от ракет первой ПЛАРБ, это вполне приличные БРПЛ с дальностью, рассчитанной на удар по США от берегов Китая. Основной потенциал стратегического сдерживания будет на лодках. Но, одновременно разработана МБР ДФ-31А, мобильная, которая, впрочем, сильно отстает от аж первых "Тополей" (впрочем, есть попытки создать что-то, похожее на "Темп-2С"). Но она практически НЕ РАЗВЕРТЫВАЕТСЯ, есть 4 или 6 ПУ ПГРК и все, то ли успехи сильно отличаются от пропагандируемых, то ли лодки важнее). Т.е. решение вполне разумное - ПГРК + ПЛАРБ. Т.к. стратегическим и даже средним приличным бомбером у ВВС НОАК не пахнет, и не будет еще очень долго пахнуть. Н-6 (Ту-16) уже устарел, все попытки его модернизации суть попытка сделать конфетку из экскрементов.

3. КНР считает, что нескольких десятков БРСД, пары сотен ОТР им хватит для континентального сдерживания, а группировки из 4х лодок (1 в море на БС) и пары десятков МБР на ПГРК - для глобального (читай - США). Даже при отсутствии совершенной СПРН, они полагают, что одна лодка имеет шансы на ответный удар, вкупе с уцелевшими ПГРК.
Байки о сотнях спрятанных китайских МБР - от лукавого.

Поводя итого данного экспромта делаю следующий вывод – в настоящий момент Китаю нечем и главное НЕЗАЧЕМ воевать на равных с РФ. Любая попытка решения спорных вопросов силовым путем – однозначный билет в один конец для всей тысячелетней китайской цивилизации. Планы нападения на РФ снятся руководству КНР только в кошмарных снах, после которых на кухне, как правило, валокордин пьют и матерясь перекуривают, радуясь, что это был просто сонJ)

Источник: sava
Вернуться к началу Перейти вниз
Rus-Loh

Rus-Loh


Количество сообщений : 1313
Возраст : 62
Localisation : Ярославль
Дата регистрации : 2007-09-11

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Re: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeВт Окт 20, 2009 2:05 am

Все как-то забывают, что у КНР граница имеется не только с Россией и Монголией, но и с Киргизией и Казахстаном.
И если с Россией воевать китайцы вряд ли захотят в обозримом будущем, то вот для того, чтобы разогнать "армии" Киргизии или Казахстана сил НОАК хватит вполне.
Да и с кузусом белли проблем не будет - Китай уже сейчас обвиняет Казахстан в поддержке уйгурских сеператистов.
Вернуться к началу Перейти вниз
marmeladnyi

marmeladnyi


Количество сообщений : 1360
Дата регистрации : 2009-04-26

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Re: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeСр Янв 20, 2010 11:37 pm

Что мешает России стать развитой страной?

Эрик Райнерт.«Комсомолка» продолжает серию публикаций о модернизации [обсуждение]
Елена АРАКЕЛЯН, Евгений БЕЛЯКОВ — 21.01.2010
Во вторник в Москве выступил известный норвежский экономист Эрик Райнерт. В своей лекции он объяснил, почему копирование самого передового опыта не всегда становится панацеей. Его выступление вызвало дискуссию среди российских ученых и экономистов.

Вопрос даже не на миллион, а на триллион долларов: «Почему у одних стран получается стать развитыми, а у других - нет?» И правда, в мире полно примеров, когда некогда отсталые страны всего за несколько десятилетий становились на один уровень с мировыми лидерами и сами стали задавать тон в глобальной экономике. Их опыт проанализирован десятками историков и экономистов. И все рецепты давно известны: мол, сначала надо заимствовать у развитых стран их самые современные технологии, а потом на их базе сделать еще лучше... Но, видимо, не все так просто.

СУДЬБА-ЗЛОДЕЙКА

- В этом есть некоторая загадка, - говорит академик РАН Виктор Полтерович. - Современные технологии доступны, все пытаются их перенять, но не у всех получается. В науке даже выделяют абсорбционные способности стран, то есть то, как они могут впитывать что-то новое. С этой задачей успешно справились «восточные тигры», а также Греция, Ирландия и Испания. А вот Аргентина в XX веке предприняла тысячу попыток модернизации, но все безуспешно.

Сейчас может показаться странным пример Сомали и Южной Кореи. «Ну ты сравнил!» - скажет возмущенный читатель. А сравнение между тем вполне показательно. В 1950 году между этими странами не было никакой разницы. Уровень их развития был одинаковым и стремился к нулю. Вот только корейцы смогли усилием воли сломить свою отсталость, а сомалийцы погрязли в междоусобных войнах и до сих пор живут в нищете (см. графику и сюжеты про пиратов в новостях). За это время ВВП на душу населения (этот макроэкономический показатель отражает уровень развития страны) в Южной Корее вырос в сто раз. В чем причина такой разницы? Почему Россия до сих пор не может встать вровень с развитыми странами?

«РЕСУРСНОЕ ПРОКЛЯТИЕ»

Принято считать, что больше всего нам мешает нефть. Да, та самая, которую мы продаем больше всех в мире и получаем за это баснословные деньги. Главный довод тех, кто верит в «ресурсное проклятие», такой: мол, нам, как Ивану-дураку, несказанно подфартило - теперь можно лежать на печи, беззаботно качая нефть. А заниматься развитием других отраслей просто лень, ведь денег и так немерено.

Но радоваться тому, что у нас есть нефть, слишком опасно. Если мировая цена на углеводороды упадет или ее добыча станет слишком затратной, наша страна может попасть в так называемую «ловушку бедности». Ее конспирологический смысл в том, что богатые и сильные страны используют бедных и отсталых в своих целях. То есть позволяют им заниматься выпуском низкотехнологичных изделий и добычей сырья, продавая им свою более дорогую высокотехнологичную продукцию. Прибыли при этом несоизмеримы. Россия в данной теории - классический сырьевой придаток. Вот только нам повезло - сырье в виде углеводородов и металлов нынче дорого.

- Все зависимые от сырья страны заканчивали одним и тем же, - поясняет Эрик Райнерт. - Со временем добыча сырья становится все более затратной: новые месторождения находятся все глубже и севернее. Прибыль снижается. Если до этого времени у вас нет развитой промышленности, все - вы в ловушке бедности.

Почему никто этим не занимается? По словам экспертов, самый главный тормоз модернизации - сопротивление элит. Вот, представьте: зачем президенту крупной нефтяной компании, получающему огромные доходы, думать об обновлении других отраслей? Ему это невыгодно.

- Допустим, вложило правительство деньги в модернизацию промышленности, а она все равно не развилась, - приводит пример Ярослав Петричкович, директор научно-технического центра «Элвис». - Значит, деньги выбросили на ветер. Но это еще полбеды. А если модернизация удалась и на свет появилась какая-нибудь «Майкрософт»? Тогда нефтяному барону придется подвинуться. У новой элиты будет куда больше денег, а значит, и политического влияния.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

- В истории России есть два этапа успешной модернизации, - говорит Эрик Райнерт. - В начале XVIII века Петр I отправился в Голландию, чтобы перенять самый передовой опыт. А два века спустя Сергей Витте, вдохновленный успехами Германии, объединил Россию, построив Транссибирскую магистраль - главный инфраструктурный проект того времени.

Современная история показывает, что Россия развивается довольно стремительно, даже если сравнивать ее с такими грандами, как Китай, Индия и Бразилия. Но это во многом благодаря дорогой нефти. Проблема России еще и в том, что правительство хочет «всего и сразу»: мол, мы сможем перейти на инновационный путь развития даже минуя этап индустриализации, то есть станем изобретать и производить то, до чего никто в мире еще не додумался.

- Это невозможно: в мире очень немного стран, живущих инновациями, - поясняет Ярослав Петричкович. - США и парочка европейских государств. Интернет, космос, связь - все идет оттуда.

Что же тогда делать? Конечно, развить экономику, просто скопировав чужие микросхемы, нельзя. Нужна последовательная политика модернизации.

То есть и технику современную надо завозить, и самим изобретать что-то новое. Кроме того, строить инфраструктуру (дороги, жилье и т. д.), вкладывать деньги в образование и с коррупцией бороться. Ведь самое главное для развития - у населения и бизнеса должна быть уверенность в том, что государство их не обманет.

- Не надо все валить на коррупцию, - говорит Эрик Райнерт. - Она есть и в России, и в Африке, и даже в Европе. Недобросовестных чиновников и бизнесменов хватает везде. Хотя, стоит признать, уровень коррупции в разных странах отличается.

Россия кое-что делает правильно. К примеру, импортные пошлины на ввоз современного оборудования у нас давно уже очень низкие. И многие предприятия этим активно пользуются. А вот в образовании, строительстве дорог и жилья, а также в борьбе с коррупцией мы похвастаться успехами пока, увы, не можем.






ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Эрик Райнерт - известный норвежский экономист, профессор Таллинского технологического университета и главный научный сотрудник Норвежского института стратегических исследований в Осло. Изучает роль государства в экономическом развитии страны, а также исследует условия для развития инноваций. В прошлом - успешный предприниматель. В течение 40 лет консультирует Организацию объединенных наций (ООН) и правительства десятков стран. Свободно говорит на 5 языках.

ПРОГНОЗЫ

Международный валютный фонд: Мировая экономика оживет быстрее, чем мы думаем

Прогнозы МВФ на счет будущего мировой экономики становятся все оптимистичнее. На Азиатском финансовом форуме в Гонконге директор-распорядитель этой организации Доминик Стросс-Кан, по сути, заявил, что мировая экономика оживет быстрее, чем ожидалось.

- Темпы роста в 2010 году, скорее всего, будут выше ранее предполагавшихся МВФ 3%, - сказал экономист.

При этом мировую экономику в ближайшее десятилетие будет вытягивать Азия (без учета Японии), где темпы роста превысят 7% - благодаря притоку капитала на развивающиеся рынки. От Европы МВФ ожидает гораздо более скромных успехов, но и особых бед еврозоне - как и остальному миру - не предсказывает.

А вот прогнозы отечественных экономистов, озвученные во вторник на прошедшем в Москве заседании экономического клуба «Экспертиза кризиса», скорее можно отнести к разряду пессимистичных. По мнению аналитиков Центра развития, в России в 2010 году вероятнее сценарий стагнации, поскольку спрос на продукцию российских предприятий (за исключением сырьевых отраслей) продолжает падать.

Рано говорить, по мнению наших специалистов, и о завершении мирового кризиса. Как считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, главные его причины (например, продолжающиеся спекуляции на рынках с ценными бумагами) по-прежнему не устранены.
http://kp.ru/daily/24428.4/596809/
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Re: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeВт Фев 16, 2010 6:48 am

Ашипка.


Последний раз редактировалось: Ненец-84 (Вт Фев 16, 2010 6:50 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Re: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeВт Фев 16, 2010 6:49 am

http://www.apn.ru/publications/article22394.htm «Агентство Политических Новостей» 2010-02-16
Александр Смирнов Модернизация России и уроки истории: куда ведет управляемая демократия?
Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь.
Джордж Сантаяна

МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИИ: ВНУТРЕННИЙ И ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
Как пишет А.Дворкович, российские элиты в последнее время имеют выраженный спрос на модернизацию страны [1].
Но имеется ли среди них реальный консенсус о дальнейших путях развития страны? Не приведет ли нормализация сырьевой конъюнктуры к стремлению законсервировать, растянуть во времени необходимые изменения или пустить их по формальному пути?
У нас уже была попытка «модернизации» — путем «национальных проектов», которые так и не смогли решить значимых внутренних проблем.
Не вступит ли система «управляемой» демократии, создаваемая как защита от не «нужных» модернизаций, в противоречие с ее объективными задачами? Ведь именно она — подпитываемая щедрым «нефтяным» дождем — тормозит наше развитие по крайней мере последние 5-6 лет. Ведь при «управляемой» демократии всегда есть возможность «витринной» модернизации.
Так как же мы дошли до жизни такой — став сырьевым придатком мировой экономики, придя к кризису и необходимости модернизации? Разве реформы 1992 г. не были модернизационными? Ответ достаточно прост — нынешние проблемы явились следствием нашей политики, поддерживающей принципы «Вашингтонского консенсуса», основанного на либеральных реформах, открытых рынках, использованию «сравнительных» преимуществ местных экономик, т.е глобализации — превращающей развивающиеся страны в поставщиков сырья и продовольствия. Чтобы вступить на новый путь —необходимо честно признать ошибочность старого и пойти другой дорогой, но так, чтобы слова не расходились с делом.
Бизнес делает только то, что выгодно. Не факт, что научившись зарабатывать на экспорте сырья наши элиты вдруг захотят или смогут заработать на инновациях и технологиях — это намного хлопотнее и труднее. За прошедшие 18 лет реформ ничего подобного не было. Даже в режиме «ручного управления» не было создано ни одного крупного конкурентоспособного производства на манер южнокорейских «чеболей», не смогли реанимировать даже ВАЗ — а ведь это вопрос престижа. Согласно либеральной доктрине, озвученной и нашими «адептами» — зачем создавать свои производства при наличии вполне конкурентных — в Германии, Японии или США? И некоторые из них до сих пор «с осторожностью относятся и импортозамещению».
Сейчас вызов истории ставит дилемму: всесторонняя модернизация нашей экономики или национальная деградация, а в будущем — возможная потеря территориальной целостности. Необходимо помнить о причинах падения Византийской империи, преемницей которой мы являемся — достаточно наглядно показанных в фильме "Гибель империи. Византийский урок" [2]. Но заинтересованы ли в нашей модернизации развитые страны, США, крупнейшие транснациональные компании?

В 30-е годы 20 века США достаточно активно помогали модернизации СССР, поставляя нам проекты заводов (более 500 объектов), технологии и консультантов [3].
Что же заставило лидера «демократии» помогать коммунистической стране? Не только Великая Депрессия, делавшая выгодной эти заказы, но и желание создать баланс сил в Европе. По политическим мотивам США достаточно активно помогали в проведении реформ в послевоенной Германии, Японии, открыли в нужный момент свои рынки для Японии, Ю.Кореи, Китая. Однако с 1992 г. Россия—только «сырьевой проект». Все, чем нам помогли (не считая займов) — моделью «либерализма», приведшей с закономерной стагнации на фоне резкого сокращения государственных расходов и внутреннего спроса.
Пока США предпочитали усиление Китая, чем России. Китай скупает сырьевые и стратегические активы. В тоже время России заблокировали даже продажу Opel. Сейчас главный геополитический фактор -постоянное усиление Китая на фоне проблем в США. Но между ними все чаше возникают трения — например из-за желания США усилить юань. Недавно в ответ на намерения американцев поставить оружие Тайваню КНР ввел санкции против их компаний [4]. Здесь не все так просто — и хотя Китай сильно зависит от своего экспорта в США — он является держателем огромного объема долларовых активов. КНР отклонил предложения США о создании двухполярного мира (G2:США-КНР) [4]. Избыточная эскалация проблем может привести к нестабильности на финансовых рынках или к серьезному конфликту.
Не так просто могут развиваться отношения КНР и России. Возможная экспансия Китая на Дальнем Востоке и в Сибири сначала путем нелегального заселения, а затем — в худшем случае — овладения их частью создаст предпосылки для его дальнейшего усиления. Возможная аренда приграничных территорий РФ может создать условия для этого сценария. Россия и КНР уже договорились об использовании ресурсов Дальнего Востока — но для нас это опять сырьевой проект [5].

А вот достаточно интересный факт: ряд членов нашего Правительства и чиновников, в том числе А.Кудрин, Э.Набиуллина, А.Чубайс и др. недавно посетили семинар по внедрению инноваций в Массачусетском технологическом университете (США) [6]. Возможно, наметится некая программа сотрудничества со стороны ЕС. При рассмотрении комбинаций ходов США-КНР-России-ЕС возможны самые разнообразные варианты. Но именно интересы и противоречия этих стран будут формировать будущее мира.
Запад не заинтересован в сильной России, не принимая, что ее развитие даст импульс к росту мировой экономики. Нужно помнить о дипломатии США накануне и во время второй войны, позволившей извлечь им из нее максимальную пользу, мирном договоре СССР с Германией перед 1941 г. и чем он закончился; о сегодняшней экспансии НАТО, стремящейся подмять всех наших бывших сателлитов, но говорящих о своем миролюбии к РФ; войне в Югославии, Ираке и Афганистане.
С нами считаются — но только пока наша обороноспособность не будет уничтожена экономическим путем. Россия и Запад — два разных полюса цивилизации, в той мере — какова различна их история, миссия и принадлежность Церкви. Между ними возможно сотрудничество, они могут учиться друг у друга. Но их долговременная консолидация невозможна. И когда некоторые либеральные эксперты предлагают путь избыточного сокращения нашей обороны, а в будущем — вступления РФ в ЕС и НАТО — это утопия. Смотрите фильм про гибель Византии.
Налицо компрадорский характер значительной части российских элит, чьи интересы, финансовые потоки, ряд активов, члены семей находятся за пределами страны. Некоторые из них лоббируют интересы западного капитала, а не российских производителей. Определенная часть наших предприятий оформлена на оффшорные компании. Консерваторы понимают, что запуск механизмов развития, конкуренции способны «развернуть» Россию на путь прогресса, который изменит сложившийся баланс сил, а затем и власти.
Времени нет — если что-то запущено, не стоит это «забалтывать». Элитам нельзя пребывать в иллюзии: факторы, на которых зиждется их кажущаяся политико-экономическая стабильность не являются надежными. Многое стоит на песке. Стоит вспомнить судьбу реформ Николая II, которые из-за их запоздалости так и не смогли переломить революционные настроения в обществе. Как сказал Уинстон Черчилль: «Судьба обошлась с Россией безжалостно. Ее корабль затонул, когда до гавани оставалось не более полумили».

Проблема выбора: история и судьбы. Известно мудрое высказывание Жозефа де Местра: «Каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает». Каждый человек пытается выбрать правильный путь, взвешивая выгоды и издержки, в том числе и моральные. Не все то, что выгодно — нравственно. Можно ли чем-то пожертвовать, чтобы вскарабкаться на верх пирамиды потребления? Выбор десятков миллионов наших граждан предельно ограничен бедностью и неразвитостью страны, но он также есть. Остаться в деревне или уехать в город? Тратить ли время на уроки, чтение книг или лучше пошататься с друзьями? Получить образование или нет? Запахать ли лишней, пустующей земли, чтобы увеличить урожай или оставить все как есть? Попытаться сделать что-то новое или пойти выпить с приятелями? Свой выбор делают чиновники, министры, бизнесмены, журналисты, мастера культуры и многие другие. Взять или не взять, инвестировать или потреблять, где держать деньги, как использовать бюджетные средства, написать правду или то, что нужно? Помнить о своем долге или не считать его определяющим? Служить обществу, государству или «золотому тельцу»? Слушать голос совести или нет? Важнейший ресурс, которого пока критически не хватает для модернизации страны среди некоторых слоев нашего общества — нравственность. Что касается природного богатства — то его у нас более, чем достаточно и более, чем где-либо.
Не нужно забывать о таком наследии СССР, отразившемся на нашем менталитете, как атеизме, пусть и в прошлом. Сейчас стало популярным ругать бюрократов, но они — отражение той среды, что их породила. Как будете себя вести Вы, если вдруг станете чиновником? Разве в ГАИ не работают абсолютно обычные люди, живущие с нами в одном доме? Да, но на то и есть власть, чтобы решить эти проблемы, установить порядок и закон. Но мы ведь выбираем и продолжаем поддерживать то, что имеем. Кто же это изменит? Значит — прав был Ж. Местр. Сначала должен измениться народ — если Провидению не будет угодно изменить его властью.

Несколько простых примеров из истории 20 века. Русский народ не проявил терпения, желая падение самодержавия. Он поддержал революционеров — выступавших против законной власти, религии, свободы и собственности, поверив обещаниям равенства и братства. Чуть позже немцы, поддержав популистов, получили взамен фашизм. Напротив, американцы, оказавшиеся в тяжелейшем положении во время Великой Депрессии, пусть не столь долго, не смотря на недовольство и активный протест против политики государства, не поддержали ни коммунистов, ни ультраправых. Ф.Д.Рузвельт взывал к Богу, а не к идолам марксизма. История творится и верхами и низами, те и другие выбирают свой путь. Каждый из нас, делая свой выбор, оставляет в истории свой след.
В Евангелии от Матфея (7, 16) сказано: « По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их.»
Существует опасная иллюзия — что можно сколь угодно долго не исполнять свой долг перед обществом, нарушать юридические и нравственные законы и уйти от какой-либо ответственности. Природа не терпит пустоты. В истории, экономике, политике, межгосударственных отношениях — есть свой «естественный отбор» — четко отделяющий «зерна от плевел». Есть также и свой «суд» — народная память, время и Вечность. Не видеть этого невозможно. Стоит задуматся над реакцией общества на уход из жизни некоторых проводников «шоковой» терапии.
Не смотря на бесконечную бездну социальных различий, трагедия 1917 г. связала всех — и верхи и низы, наполнив горем чашу как первых, так и последних, еще раз напомнив всем — между ними нет никакой разницы — все мы сидим в одной лодке. Если обладание властью и богатством не оправдано делами, и то и другое может быть потеряно. Сможем ли мы извлечь уроки из своей истории?

ВЕРХИ: ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ
Могла ли элита Царской России, кружась на балах и отдыхая за границей в самых страшных снах представить себе, что революция, произошедшая в 1917 г будет не только возможна, но и приведет к таким бедам?
Высшие слои общества разговаривали на французском языке, строили богатые особняки, приобретали предметы роскоши и часто ездили за границу. Не похоже ли это на дежавю?
А вот описание элит в начале правления Александра II, данное А.Тютчевой:
«…какое будущее ждет народ, чьи самые высокопоставленные представители развращены роскошью и суетностью до такой степени, что у них полностью отсутствуют национальное чувство и религиозное сознание, которыми они должны руководствоваться в своей жизни» (А.Труайя, Александр II, стр.61).
Цена неэффективности элит, существовавших за счет преференций, оказалась более чем страшной. Царской власти следовало быть ближе к народу, а не замыкаться на верхушке, которая утащила государство в пучину вместе с собой. Как говорил видный американский деятель 19 столетия Д.Вебстер: « Самое свободное государство на свете не может долго просуществовать, если законы имеют тенденцию создавать быстрое накопление богатств в немногих руках, оставляя большую часть населения в нищете и без средств» [7, стр.299].

Нечто подобное происходит и сейчас. В очередной раз элиты выбрали путь, ведущий к нарастанию противоречий, вместо их рационального разрешения. Чиновников устраивает коррупция и «распил» бюджета как система кормления, монополии и крупные сырьевые компании — их неограниченная власть. Наши элиты по прежнему совершают почти те же ошибки, что и в дореволюционный период — эгоизм, равнодушие и пренебрежение интересами собственного народа, отсутствие стратегического мышления, допущение отсталости, доминирование интересов групп, противоречащих развитию. Похоже, из-за многометровых заборов в районе Рублевского шоссе и Новой Риги пока очень многим наплевать на это. Конечно, сейчас почти все имеют зарубежные счета и недвижимость. Но всегда нужно помнить о том, как после революции толпы спасающихся граждан из верхних сословий брали штурмом уходящие за рубеж корабли — как многие из них были вынуждены остаться в России — и чем это для них закончилось. Жалкая и страшная картина. Помогло ли им их богатство и положение?
Так и сейчас ряд элит, как и когда-то помещики, считают, что без «кормушки» они не смогут жить хорошо. Это величайшее заблуждение. Нужно зарабатывать не на распределении денег и собственности, а на их создании. «Отпиливая» или подавляя кого-либо экономически, они уменьшают и свое достояние. А ведь на самом деле и элиты и государство, а главное — страна и народ в более развитой экономике могли бы иметь намного больше. Т. Джефферсон утверждал: «Равные права всем. Привилегии — никому». Только если в конце 19-начале 20-века из-за опасений «народной дубины» в Царской России как-то думали и что-то делали для разрешения классовых конфликтов, то сейчас из-за массовой пассивности народа наступил период застоя.

НЕТ НИЧЕГО ПОСТОЯННОГО — НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ БУДУЩЕГО
Исторические наблюдения показывает, что часто именно верхушка общества — крупная буржуазия, финансисты, чиновники практически не имеют чутья к предсказанию такого рода ситуаций. Основная ошибка политиков заключается в том, что они полагают, что текущий поток событий будет воспроизводиться постоянно. Но будущее непредсказуемо.
В 1985 г. никто не мог предвидеть развал СССР, до 1986 г. — аварию на ЧАЭС, сейчас — никто аварию на СШГЭС. 19 августа г. 1991 г. изумленные москвичи увидели на своих улицах армейские подразделения и танки. Никто не прогнозировал, что в стране возможен военный переворот, но он произошел. А в тот день никто не мог представить себе, что такой колосс, как административная система СССР вместе с доминирующей ролью КПСС, КГБ и т.д., рухнет в небытие в результате последующих относительно мирных событий в течение трех дней (!). Тем не менее, она рухнула, пусть и под влиянием части элит.
И сейчас страна до сих пор не перешла к эффективной экономической системе, гарантирующей ее устойчивость и защищенность от социальных потрясений. Более того — она так и не была создана в нашей новейшей истории.

И вот эпоха экономического роста 2000-2007 г. сменилась рецессией 2008-2009 г.г. Какова вероятность того, что могут произойти неожиданные события — падение цен на нефть, новая волна финансового кризиса, активизация антиправительственных сил, рост акций протеста, парламентский кризис, неурожай, стихийные бедствия, техногенные аварии, международный конфликт, которые могут вытолкнуть страну из привычного русла?
Всем политикам нужно помнить о предупреждении, данном Ф.Д.Рузвельтом: «Страна нуждается … в смелом, постоянном экспериментировании… Избери дорогу и попытайся пройди по ней. Если она не верна, признай это честно и постарайся пройти по другой… Но прежде всего не будь пассивным… Не стоит ждать от миллионов нуждающихся вечного молчаливого молчания» [8, стр.81].

КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ — ПРИНЦИП ОБРАТНОЙ СВЯЗИ. «ЗНАМЕНИЯ» ВРЕМЕНИ
В процессе развития любая система живет по закону обратной связи. Если ее изменения позитивны — она будет иметь преимущества, нет — будет терпеть неудачи. Это закон эволюции. Если ситуация исправляется, негативные сигналы меняются на позитивные, нет — усиливаются. Эта информация носит как непосредственно материальный, так и духовный характер. Стоит вспомнить про библейскую историю об исходе израильтян из Египта, когда египетский фараон, не смотря на посылаемые ему знамения, до последнего сопротивлялся предоставлению им свободы.
Наше государство регулярно получает сигналы, что путь, по которому оно пока движется — это дорога в никуда. Это кризисы, падение численности населения, деградация деревни, износ ифраструктуры, развал промышленности, армии, науки, нищета, неразвитость регионов и пр. Но пока нет значимых признаков, что мы встали на путь кардинальных изменений. Видны усилия Д.Медведева скорректировать политику государства, но не все так просто — не все меры дадут быструю отдачу, а российская бюрократия живет по своим законам. Вторая половина 2009 г. была наполнена избытком различных происшествий. Две крупнейшие трагедии — авария на СШГЭС и пожар в клубе в Перми показывают их общие черты — отражение нашего «поступательного» движения, наполненного коррупцией, погоней за обогащением при безответственности государства. Что должно произойти, чтобы страна перешла на другие рельсы? Или надеемся на «авось пронесет?». Если положение ухудшится — издержки на исправление ситуации могут быть огромны.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА -ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ
Модернизации в России, несмотря на их историческую актуальность, как правило, инициировались внешними угрозами, нередко носили принудительный характер и все были догоняющими. Реформы Петра I были вызваны катастрофическим отставанием страны и угрозой ее подчинения, реформы Александра II — во многом поражением в Крымской войне, реформы Николая II — революцией 1905 г. и поражением в Русско-Японской войне. Но дальновидные и патриотические люди у нас есть всегда, в том числе и в элитах. Когда падать будет некуда — история обязательно придет на помощь. Свои гражданин К.Минин и князь Д.Пожарский у нас всегда найдутся — и чем ближе к верхам и чем раньше, тем лучше. И нынешнее руководство России может вполне примерить их доспехи.
Определенный риск представляет практика экспорта «оранжевых» революций. Однако нам они не грозят. Россия уже давно слабеет, начиная с «перестройки» 1985 г. Западу почти нет смысла в ведении специальной подрывной деятельности против нас, достаточно экономической, идеологической и культурной войны, которая осуществляется уже давно, успешно, с минимальными издержками и риском. Компрадорский путь исключает внешнюю угрозу, во всяком случае, в ближайшее время.
Для начала модернизации должна появиться некая сверх-идея, базирующаяся на потребностях развития, консолидирующая нацию и показывающая направление преобразований. Процесс ее появления сходен с кристаллизацией (или с фрактальными процессами), когда «вектор» сознания большинства граждан принимает определенное направление. Такого рода изменения, как правило, не имеют «обратного хода». В 1917 г. это была идея отторжения самодержавия, в 1992 г. — отторжения коммунизма и стремления к свободе, к рыночной системе. Уже с осени 2007 г. идет активный процесс ее формирования. Власть активно продвигает стратегию модернизации экономики, которая может стать национальной идеей.
Нынешняя неэффективная система может существовать достаточно долго за счет экспорта сырья, а не за счет прогресса. Вероятность возникновения массового голода низка. Наиболее важный фактор риска — долгосрочное падение цен на нефть, возможное при новом глобальном кризисе или при прогрессе в развитии альтернативных источников энергии. «Либеральная» модель глобальной экономики показывает свою не жизнеспособность и рухнет, если не будет изменена эволюционным путем. Тогда она обанкротится и у нас, если не будет модернизирована ранее.
Реформы 90-х и 1998-1999 г. были вызваны низкими ценами на нефть — около 12 долл за баррель. Однако нынешний кризис пока не стал подлинно тяжелым. Денежная экспансия США и Китая подтянула сырьевой рынок. Упав на дно, мы не увидели весь ужас пропасти. При цене на нефть в 70 долл/барр. потребность в кардинальных реформах не столь высока. Они более вероятны при снижении цен за уровень 40 долл./баррель и ниже. Но сейчас появились первые признаки возможного ужесточения ориентиров денежной политики в Китае и США, есть проблемы в Европе (Греция, Испания, Португалия).

Когда нет выхода: что движет революционными модернизациями? Известно, что В.Ленин выделял следующие предпосылки развития революционных ситуаций — верхи не могут управлять, а низы — не хотят жить по-старому. Революция может быть вызвана развитием кризиса управления государством, вызванного факторами экономического и/или социального характера — голод, войны, нищета, угнетение, социальная несправедливость. Очень важен фактор доверия к власти со стороны народа, если легитимности нет — политическая конструкция обречена. При этом нужно различать легитимность, которая получается в результате подведения итогов выборов (например, 11 октября 2009 г.) и ее реальные показатели.
Человеческое бытие должно обязательно заполняться смыслом. Человек обязан созидать — работать, производить ценности, растить детей, строить свой дом. Это потребности не только естественные и экономические, но также духовные и нравственные. Наша экономическая надстройка не позволяет большинству населения решать задачи своего воспроизводства, иметь нормальную работу, позволяющую содержать семью, детей, жилье. По экспертным оценкам реальный уровень бедности в РФ составляет около 40 % — и эти люди точно за «бортом». Доля среднего класса всего 5-10 %.
Возможно ли сейчас в нашей стране массовое и доступное творчество в бизнесе, в науке, в местном самоуправлении? Система этому препятствует, лишая массы творчества, поэтому она безнравственна. Хотя общество получило очаги лучшей жизни в точках, где происходит переваривание «нефтедолларов» нация в целом пребывает в коме. Ничего нового почти не создается, за исключением — сырьевого, торгового, финансового и строительного сектора и крупных городов. Зачем стране такой «псевдо-рынок»? Он никак не сможет получить общественную поддержку.
Граждане должны гордиться своей страной — это неотъемлемая часть любой национальной идеи. Особенность русской нации в том, что ей необходимы созидательные задачи государственного, национального масштаба. Кроме того, в экстремальной ситуации ради решения задач более высокого порядка люди готовы жертвовать многим — если это морально оправдано. Пример освободительные войны — Великая Отечественная Война, Война 1812 г, восстановление страны после войны.
Есть ли у нас сейчас такие общенациональные цели, идеология, которые способны объединить подавляющее большинство народа вокруг государства? Смогут ли стать таковыми энерго-эффективность или развитие технологий по выбранным приоритетам? Общество было оживленно достаточно откровенным письмом Д.Медведева накануне муниципальных выборов, но от послания Президента к Федеральному Собранию многие ждали большего.
Застой идей и политики государства, консервация политической жизни на фоне гигантских возможностей развития создает у интеллектуальной элиты ощущение поразительной пустоты, сравнимой с застоем 80-х, а возможно — даже более сильного. Тогда страна хотя бы работала, а сейчас — прозябает.
Общая стагнация на фоне дефицита и износа показывают — экономические и финансовые механизмы в государстве не работают. Бытие значительной части населения находится в двойном вакууме — в экономическом и идеологическом. Неэффективная экономика не только лишает нас настоящего, но и крадет наше будущее.

ПРОЕКТ «РОССИЯ»
Почему нынешняя система пока не поддается значимой эволюции? В чем смысл топтания на месте?
Парадоксально, но возможно — именно в том, чтобы противоречия дошли до предела, как и происходило уже не раз. Наши реформы часто проходили по принципу отрицания старого.
Россия возможно, несет в себе некую миссию. Она отвергла капитализм, затем социализм, отторгнет она и сырьевой бюрократический капитализм и псевдо-либерализм. Опыт русской революции и строительства социализма помог Западу изменить традиционный либеральный капитализм в сторону государства
«всеобщего процветания». Но в последние 30 лет, начина с Р.Рейгана, США вновь пошли по старому пути. И падение СССР, приведшее к утере социальной конкуренции, а также рост нового Китая — еще более усилил проблемы общественно-экономической системы Запада.
Со времен Петра I Россия стала одним из мировых центров, и хотя проект Царская Россия закончился падением, он тут же перерос в проект «СССР», ставший вторым после США центром силы. Нынешний мир становится многополярным. Россия должна стать одной из сверх-держав — в другом качестве она исторически не существует. Нам важно добиться консолидации наиболее близких к нам государств бывшего СССР, предложить наиболее благоприятные условия сотрудничества славянским народам в Европе, поддерживая взаимовыгодные отношения со всем миром. Возможно, модель экономики, которая со временем может возникнуть в России — сможет преодолеть как негативные стороны сегодняшнего порядка, так и глобальной модели и явить миру русское экономическое, духовное и культурное «чудо».

Так каковы наши перспективы в международном разделении труда — ведь почти все ниши заняты? На самом деле возможности России, оцепленные путами неэффективной экономической политики неограниченны. Необходимо строить не столько постиндустриальную экономику, а нормальную, сбалансированную экономическую систему, в которой найдут развитие все конкурентоспособные отрасли — а не только выделенные государством. Особую роль могут сыграть различные инфраструктурные проекты, способные принести огромный мультипликативный эффект.
Нужно ставить предельно четкие и амбициозные цели, планировать их достижение и всеми силами добиваться их реализации. Никакая модернизация не будет успешной без внутреннего экономического «национализма», являвшегося основой всех успешным реформ. И здесь замещение импорта, ослабление рубля и активная денежная политика — наши верные друзья.
Очевидно, что Президент Д.Медведев заинтересован в модернизации. Для ее проведения нужны реальные механизмы мотивации элит, проекты и исполнители. Важнейшей предпосылкой успеха является отказ о тех либеральных догм, которые завели нас в тупик, но по-прежнему тормозят наше развитие. Китай, отвергнув либеральную доктрину пошел по пути развития, РФ — по пути «шоковой» терапии. В итоге — первый на пути к мировому лидерству, мы — на пороге очередной догоняющей модернизации. Дилемма «экономики развития» и «российского» либерализма такова — создавать или покупать (импортировать), инвестировать или потреблять, обеспечить защиту интересов всей страны или только отдельных групп?
Настоящий либерализм — это не диктатура чиновников, монополий и транснационального капитала, а реальная свобода предпринимательства и равенство возможностей, где государство не «ночной сторож», а активная направляющая сила. Ф.Д.Рузвельт также был либеральным политиком, но его «социально-ответственный» либерализм был противопоставлен «либерализму» крупного капитала Г.Гувера, приведшего США к национальной катастрофе. Россия попала в свою Великую Депрессию в 1992 г. (взгляните на регионы и промышленность) и пока из нее никак не выйдет. Стране остро необходим свой «Новый Курс».
России следует создать саморегулирующуюся экономику с «встроенным» механизмом воспроизводства инноваций, делающей их выгодными для страны и бизнеса. Для этого необходимо: во-первых — совершить переход от зависимой и ограничительной к суверенной и активной финансовой политике, развивать региональную финансовую и банковскую систему; во-вторых — осуществить подчинение интересов бюрократии, приватизировавшей государство, интересам общества, создать жесткие законодательные рамки ее деятельности, эффективную систему мотивации и контроля, ограничить ее влияние на экономику, повысить эффективность использования бюджетных средств; в третьих— обеспечить комфортность инвестиционного климата за счет снижения административных барьеров, коррупции, избыточного вмешательства государства в инвестиционные решения частного сектора, уменьшения процентных ставок, роста доступности кредитов, создания массовых программ развития малого бизнеса и любых видов предпринимательства, обеспечения их инфраструктуры; в четвертых — создать эффективную, открытую и конкурентную политическую систему, не препятствующую, а стимулирующую развитие государства и общества; в пятых — обеспечить развитие инфраструктурных проектов (дорожное и жилищное строительство, коммуникации, знергетика), освоения территории, пустующих земель, обеспечить постоянный рост государственных расходов и их эффективности по этим направлениям; в шестых — создать эффективную налоговую систему, стимулирующую не потребление, а инвестиции, снизить корпоративные налоги — НДС, налог на прибыль, ввести инвестиционные льготы, прогрессивную систему налогообложения на доходы физических лиц и дивиденды; в седьмых — обеспечить приоритет роста отечественной промышленности и сельского хозяйства; в восьмых — создать условия активного развития отечественной науки и образования с постоянным ростом государственных и частных расходов на них.

ПАССИВНОСТЬ ОБЩЕСТВА И ПОЛИТИЧЕСКОЕ МАНИПУЛИРОВАНИЕ — ПУТЬ К АНТАГОНИЗМУ
Русский народ, имея историческую память про последствия революционных потрясений пока не способен предъявить конкретные требования к государству. Он пассивен — у него пока нет идей, альтернативных лидеров, коллективного самосознания, которое заменено «телевизором». Революций пока не будет — общество крайне пассивно. Сейчас люди в принципе более образованы, культурны и миролюбивы, войн, бывших перед 1917 г., снимающих многие барьеры благо сейчас нет, у нации нет центров объединения, роль которых ранее исполняла развитая система самоуправления — община и советы.
Пассивна оппозиция, которая не способна предложить обществу новых ярких идей, что по принципу обратной связи лишает ее поддержки избирателей, которые просто не ходят на выборы, осуществляя некий протест или проявляя асоциальность. Но это, как минимум — означает нейтралитет к власти. Русский народ способен прощать своим руководителям массу ошибок, но никогда не прощает лжи.
Кажется, что низы имеют бесконечное терпение, изменения же сверху идут умеренными темпами. На текущий момент значительная часть социальной стабильности обеспечена кредитом доверия, данным народом Премьеру и Президенту, подкрепленных их личными качествами. Пока система надежно прячется за это барьер. Но уповать на бесконечное терпение масс было бы рискованно.
Наиболее важный фактор риска — медленность процессов восстановления экономики, по-прежнему высокий уровень безработицы.
Власть могут держать в состоянии необходимого «тонуса» лишь редчайшие события аналогичные тем, что были в Кондопоге и Пикалево. Но если выход из кризиса будет медленным, в частности — из-за консервативной политики Минфина, вероятность акций протеста будет расти. Недавний митинг в Калининграде, собравший значительное число людей под достаточно радикальными лозунгами вполне соответствует объективной ситуации.
Систему «управляемой» демократии сконструировали талантливые люди, мастера политических технологий и пиара. Не смотря на жесточайшее регулирование и отторжение неугодных, в ней нет явных конфликтов, запрещений, имеется определенная свобода мнений, политической деятельности — до определенных пределов. Исключение — по понятным причинам пресекаемые митинги и собрания, бывшие столь популярными в начале 90-х. В обществе пока не может сформироваться протестный потенциал. Индивидуализм — процветает. В стране почти нет людей, готовых пожертвовать чем-то ради выхода из тупика. Но если они появяться и их будут прессинговать, потенциал протеста будет расти. Нет — будет глохнуть.

Возможно — наши мастера фабрики «грез» будут продолжать успешно справляться с задачей легимитизации созданной системы. Их кредо выразил один из журналистов: «революции не будет — потому что есть телевизор». Никто не знает, сколько черное можно выдавать за белое. Если посмотреть телевидение, у нас постоянно происходит что-то позитивное, какие-то новости говорят о постоянных планах на будущее. Ну что же — дай Бог, где-то действительно есть «точки роста». Но если сесть на машину и отъехать от наших столиц в любую сторону, то видна совсем другая картина — серости, запустения, отсталости, которая показывается, но в редких случаях. Зачем нам обманывать самих себя?

Как говорил А. Линкольн «Можно дурачить часть народа все время; можно дурачить весь народ некоторое время, но нельзя дурачить все время весь народ».
Это сейчас большинство населения готово голосовать за партию «власти», но через какое-то время ее авторитет может повторить историю КПСС. Напрасно упущенное время значимо для жизни миллионов людей, проживающих свои «нереализованные» судьбы, и для наших «элит», использовавшего его для себя, но что оно значит для истории? Как известно, народ Израиля ходил по пустыне 40 лет.
Потеря легитимности и доверия — сильнейший фактор социального риска. Нельзя управлять зарождением массового коллективного самосознания, которое находит выплеск в потере доверия к власти. Доверие — самое ценное, чем она обладает. Когда оно исчезает, остановить катастрофу невозможно. Если народ поймет, что его «заболтали», все кардинально изменится. Общественное мнение инерционно. И когда субъективные факторы будут созданы, когда накопленный десятилетиями негатив превысит критическую планку, достаточно «искры», чтобы из нее «возгорелось пламя». Тогда протест общества, как видно из анализа истории — пойдет по нарастающей. Ведь народные волнения происходят не из-за отсутствия телевизора, а из-за того, что нет выхода. Но как писал Е.Гайдар, — «России хватит революций».
Процесс вымирания неэффективной системы может быть долгим. Начало противостояния общества и государства в Царской России было положено восстанием декабристов в 1825 г., крах царизма наступил в 1917 г. Первые ростки ненависти к коммунистическому режиму были посеяны вероятно во времена массовых репрессий в конце 30-х, но уже в 70-х годах большинство интеллигенции и думающих людей не видело перспектив административной системы, а через 20 лет она рухнула.
Есть русская сказка про пастуха, который остался на ночь сторожить стадо и со скуки стал звать селян на помощь против волков. Так было три раза, но когда действительно появились волки, на помощь никто не пришел. Чем больше разрыв между обещаниями и реальными делами власти — тем больше глубина противоречий. Да, время работает на консервацию сырьевой системы, но оно неумолимо работает против ее будущего. Что скажет руководство страны в 2020 г.? Извините, «многие наши с вами мечты не сбылись» — как об этом хотя бы честно сказал Б.Ельцин? Потом будет такой же «успешный» план 2030, 2040, 2050? И сколько мы так протянем? Чем все это отличается от планов строительства коммунизма?
Сейчас передовая часть общества, интеллектуальная элита — средний класс, интеллигенция, достаточно критически осмысливает политику государства. Настроения в обществе по сравнению с 2007 г. серьезно изменилось. Тогда большинство жило ожиданием улучшения ситуации, сейчас доминирует неопределенность. Назревают противоречия между элитами властными и элитами интеллектуальным
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Re: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeСр Фев 17, 2010 12:18 am

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/44402/ 17.02.10 09:47
GM отказывается продавать Saab компании Spyker, пока среди ее владельцев есть россиянин
США: опыт строительства империи
Российский инвестор Владимир Антонов, бывший член совета директоров и владелец крупнейшего пакета в голландской Spyker Cars, был исключен из сделки по покупке компанией шведского автопроизводителя Saab по требованию General Motors из-за подозрений в "причастности семьи финансиста к организованной преступности", пишет газета Svenska Dagbladet.
Согласно условиям GM, Антонов должен продать свою часть акций, его долю, как предполагается, выкупит глава Spyker Виктор Мюллер, который заявил во вторник, что компания хотела бы вернуть российского бизнесмена в число своих директоров. Однако, согласно заключенному договору, Антонов не может вернуться в директорский состав нидерландской компании без согласия GM.
По словам Мюллера, возвращение Антонова было бы полезно для Spyker, так как он оказывал "фантастическую поддержку" компании. Российский бизнесмен намерен доказать американскому концерну, что обвинение в его причастности к оргпреступности было ложным.

Источник: K2Kapital Редактор: Bred
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Re: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeСр Фев 17, 2010 6:56 am

http://www.stoletie.ru/obschestvo/my_ne_sejem_ne_pashem_ne_stroim_2010-02-17.htm Информационное агентство СТОЛЕТИЕ 17.02.2010
Мы не сеем, не пашем, не строим? Александр Бельчук
Особенности российского предпринимателя и модернизация
Все сейчас говорят о модернизации. Кажется, даже в журналах мод рассуждают о модернизации. Причём многие материалы чем-то напоминают подходы советского периода. Главное – довести свои ценные соображения до «верхов». А уж «барин приедет, барин рассудит». Нередко упускается из виду, что главным действующим лицом в рыночной экономике, при любой роли государства, является предприниматель. Если предприниматель не станет активным проводником модернизации, инновационной экономики, она не состоится.
Пока эту функцию наши «эффективные собственники» выполняют плохо. Они нередко, что называется, «в гробу видели» всяческие инновации и модернизации. Дело не в дефиците интересных открытий и изобретений, как многие полагают, а в том, что предприниматели не очень стремятся их реализовать. Свои прибыли они получают и без этой мороки.
Недавно российское правительство провело заседание, где был обсуждён вопрос о стимулировании капиталовложений в российскую экономику. Это ключевая проблема. Никакая модернизация, никакие инновации, более того – никакое экономическое развитие невозможны без интенсивных капиталовложений. Это аксиома, не требующая доказательств. А с этим у нас неблагополучно в течение всего периода после краха СССР. Уровень внутренних инвестиций никогда даже не приближался к отнюдь не передовым показателям, к примеру, 1990 года. В 90-х годах он был ниже одной трети от этого показателя. В дальнейшем повысился, но никогда этого значения не достигал.
Эти процессы объясняют многие явления в российской экономике, в частности, катастрофическое устаревание основных производственных фондов, из-за чего идёт быстрое нарастание технологических аварий. Так, средний износ турбин и сопутствующего оборудования на электростанциях страны достиг 80 - 90%. Чего можно ожидать в таких условиях? Только новых аварий. А новое промышленное строительство?
Неслучайно президент Д. Медведев неоднократно говорил о том, что российские предприниматели за почти два десятилетия существования нынешней России как самостоятельного государства не построили ни одного крупного промышленного предприятия.
Мы только проедаем советское наследство.

В чём причина таких процессов? Нехватка капиталов? Это обычное явление для страны догоняющего развития, к числу которых относится и Россия, тем более что наша страна в процессе перехода от социализма к капитализму понесла гораздо большие производственные потери, чем большинство из почти трех десятков государств, переходивших от плановой к рыночной экономике.
Однако дело не в нехватке капитала. К удивлению, Россия сохранила весьма высокую долю сбережений в валовом внутреннем продукте (ВВП) даже в провальные девяностые годы. Сбережения – главный источник финансирования капиталовложений. Даже в эти годы доля сбережений составляла около четверти ВВП. А уж в «тучные годы» запредельно высоких мировых цен на экспортируемое Россией топливо и сырьё - больше одной трети, иногда до 40%. Для сравнения можно вспомнить, что аналогичная квота сбережений в большинстве развитых стран сейчас составляет около одной пятой ВВП, т.е. существенно ниже, чем в бедной России. Это объясняется тем, что в России произошла резкая дифференциация населения на богатых и бедных при слабом развитии средних слоёв. Основная часть доходов концентрируется в верхних слоях, которые объективно могли бы использовать эти доходы для инвестиций в российскую экономику. Так и происходит в «нормальной» рыночной экономике, где предприниматели инвестируют большую часть доходов в расширение и модернизацию своих предприятий, в инновационное развитие.
Российские «эффективные собственники» ведут себя по-другому. Они, как правило, неохотно вкладывают прибыли в основные отрасли реальной экономики, предпочитая торговлю, финансы и, разумеется, экспортно-ориентированные производства, т.е. в российских условиях – в топливно-сырьевые отрасли, да и то в весьма ограниченных размерах. В конечном счёте на капиталовложения всегда уходило на четверть – треть меньше, чем сберегалось (иногда до половины, например, в 2000 г.). Остальная и очень значительная часть уводилась за рубеж в оффшорные зоны, на банковские счета за границей, на закупку особняков, яхт, футбольных команд и т.п. Общая сумма таких сбежавших из России капиталов не известна, но в любом случае она составляет многие сотни миллиардов долларов. Некоторые экономисты даже называют цифру более триллиона долларов. Представьте себе, сколько получила бы Россия, если бы эти деньги были инвестированы в экономику страны!
Таким образом, не нехватка внутренних сбережений является главной причиной хронического недоинвестирования российской экономики, а особенности инвестиционного поведения российских собственников.

Капиталы есть, но они не туда вкладываются или просто уходят из страны. И это происходит, несмотря на огромные неудовлетворённые потребности экономики в капиталовложениях: ветшают основные фонды, постоянно лопаются какие-нибудь трубы, отключается водоснабжение и теплоснабжение, возник перманентный дефицит электроэнергии, 40% населения не имеет возможности пользоваться газом и минимум одна треть вынуждена пользоваться «удобствами на улице» (при российском–то климате). Чуть ли не половина населения нуждается в улучшении жилищных условий, уже не говоря о необходимости коренного обновления обветшавшего основного капитала в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте. Этот список можно продолжать до бесконечности. Тем не менее, капитал в эти отрасли и производства не идёт или идёт плохо. По законам рыночной экономики дефицит какого-либо товара или ресурса обязательно приводит к повышению цен и прибылей. То есть капиталовложения должны быть в целом выгодными для инвесторов. А они в экономику идут скверно. В чём же причина?
Правительство ставит диагноз – дело в плохом инвестиционном климате в России. В целом это справедливо, но, на наш взгляд, недостаточно для понимания специфики поведения отечественных инвесторов. В стандартное содержание инвестиционного климата входят многие десятки самых разных показателей. В конечном счёте туда попадает всё или почти всё, от налогов до состояния дорог. Но решающие для определённой страны звенья в этом изобилии могут утонуть, что, на наш взгляд, и происходит.
Однако, перед тем как обратиться непосредственно к наиболее уязвимым пунктам инвестиционного поведения российских предпринимателей, хотелось бы обратить внимание на то, кому адресованы данные решения правительства по поводу совершенствования инвестиционного климата. Они преимущественно обращены к иностранным инвесторам и учитывают в первую очередь их нужды. Но ведь подавляющая часть капиталовложений приходится на внутренних инвесторов! На внешних падает всего 10, максимум 15% валовых капиталовложений. И такой порядок величин типичен для всех крупных стран. Россия не исключение, и здесь вряд ли произойдёт коренное изменение ситуации даже в случае ориентации на массовое привлечение иностранного капитала, закупку оборудования и технологий за рубежом. Поэтому главное – обеспечить привлечение отечественных инвесторов. Только они могут быть основным источником финансирования капиталовложений, что отнюдь не означает отрицательного отношения к привлечению иностранного капитала в принципе, если это целесообразно. Иностранный капитал может способствовать притоку новых технологий, правда, может и не очень способствовать.

Необходимо учитывать реальную ситуацию. Иностранные фирмы вряд ли согласятся предоставить России действительно передовые технологии в ключевых областях. Никто не хочет создавать себе конкурента.
Особый пиетет по отношению к иностранному капиталу сохранился у нас с девяностых годов, когда были очень распространены надежды на то, что иностранный собственник «придёт, вложит капитал и обучит нас, неразумных». С тех пор энтузиазм у нас здорово поубавился, но не исчез полностью.
Причин нередкого «нерыночного» инвестиционного поведения российских собственников много, но центральную роль, на наш взгляд, играют два комплекса факторов. Первый из них относится к инвестиционному климату, а второй выходит за его рамки. Это нестабильность отношений собственности в стране и сложившийся доминирующий тип российского предпринимателя.
Значительная часть частных капиталов в России появилась в результате приватизации госимущества, которую большинство населения страны не считает справедливой и легитимной. Плюс низкий уровень жизни, бедность многих людей, ожесточённая борьба, в том числе недозволенными способами, за бесконечный передел собственности. Отсюда острота социальных противоречий в стране, неопределённости дальнейшего развития. К этому добавляется коррумпированность многих представителей власти и судов, давление криминала, распространённость рейдерских захватов и т.п. Поэтому у многих собственников, даже у тех, на ком не поставлена «каинова печать неправедной приватизации», возникает естественное желание увести свои деньги куда-нибудь в укромное местечко, желательно за границу, из-за опасений, что придёт не то матрос Железняк с пулемётом, не то криминальный авторитет, не то коррумпированный представитель власти. Стремления инвестировать в экономику страны, да ещё в рискованные объекты, это не добавляет.
О борьбе с этими негативными явлениями фактически говорилось на упомянутом выше заседании правительства и в неоднократных заявлениях президента и премьер-министра страны. Разумеется, такая политика заслуживает всяческой поддержки. Однако, надежд на радикальное и быстрое изменение положения в этой области не очень много – уж слишком глубоко проросли эти явления в ткань общественной жизни.
Всё будет зависеть от решимости власти и поддержки населения и предпринимателей.

Сложившийся в России характерный тип предпринимателя также оказывает большое влияние на его инвестиционное поведение. Капитализм в России развивался не нормальным путём «снизу», в результате саморазвития, как это было в Европе и США, а «сверху». Его организовывала сама политическая власть, а не рыночные отношения. Соответственно сложились разные типы предпринимателей, инвестиционное поведение которых нередко существенно различалось. Российский собственник оказался лишённым многих добродетелей западного. Развитие капитализма везде начиналось с торгового капитала. Затем рыночные отношения переносились на сферу производства. В России большинство предпринимателей, кроме слоя крупных и сверхкрупных собственников, пока «застряли» в торговой фазе, включая посредническую деятельность. Для них главным достоинством является уменье дешевле купить – дороже продать. Ничего другого они не умеют и не хотят. Желание самому что–нибудь произвести обычно не возникает. Хлопотно и малоприбыльно. К тому же норма прибыли в перерабатывающих отраслях существенно ниже, а риски выше, чем в торговле, посредничестве и финансах (исключая, конечно, топливно–сырьевые экспортные отрасли. Но туда, «в калашный ряд» - не пускают, да и капиталы там нужны огромные). Зачем же суетиться?
Это является в значительной мере следствием «родовой травмы» российского капитализма, результатом его появления на свет не нормальным методом рыночного саморазвития, а административно–политическим путём. По нашему мнению, нельзя не учитывать этих обстоятельств при выработке конкретной политики стимулирования модернизации, диверсификации и инновационного развития экономики России. При любых вариантах эта политика должна включать меры по превращению капиталовложений в нужные для развития страны отрасли и производства, прежде всего в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и капитальном строительстве, в более прибыльные, чем инвестиции в торговлю, посредничество, спекуляции и аналогичные сферы деятельности и даже в разработку природных ресурсов.
Также необходимы меры по облегчению и удешевлению доступа к заёмным ресурсам и по снижению уровня инвестиционных рисков для «нужных» проектов, в частности, с помощью государственных инвестиционных фондов, расширения системы страхования и госгарантий.
Традиционная для многих стран политика снижения налогов на прибыли, чтобы расширить инвестиционные возможности частных компаний, в российских условиях вряд ли будет эффективной без выработки механизма обязательной привязки прибылей к капиталовложениям. Иначе дополнительные доходы могут быть использованы на другие цели или вывезены за границу.
При комплексном, активном и последовательном использовании соответствующих мер можно будет рассчитывать на соответствующее изменение инвестиционного поведения российских предпринимателей. Тогда под политику модернизации, диверсификации и инновационного развития российской экономики будет подведена необходимая база. Ждать, пока сам российский предприниматель дозреет до «правильного» инвестиционного поведения, нельзя. Это может потребовать десятилетий. Такого времени у России нет.

Бельчук Александр Иванович – доктор экономических наук, профессор Всероссийской академии внешней торговли.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Re: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeСр Фев 17, 2010 7:03 am

http://www.stoletie.ru/obschestvo/pustyje_prognozy_i_nemnogo_nadezhdy_2010-02-11.htm Информационное агентство СТОЛЕТИЕ 11.02.2010
Пустые прогнозы и немного надежды Александр Бондарь
Евгений Примаков рассказал о тенденциях развития России в 2009-м и видах на год нынешний
Из аналитического доклада президента Торгово-промышленной палаты России Е. Примакова думающий человек неизбежно сделает неприятный для власти и крупного бизнеса вывод: разнежились наши господа на нефтегазовых лаврах. Расхвастались на весь мир, полагая, что крепко держат удачу за бороду, и бездарно прозевали начало кризиса, прохлопали его глубину и тяжесть для российской экономики. Академик перечислил наши основные ошибочные оценки и прогнозы 2009 года. Вот они.

В России, в самом начале мирового финансового кризиса, многие люди «при должностях» прогнозировали: наша страна останется островом стабильности в бушующем море, и сюда, в тихую гавань, ринутся спасаться мировые капиталы. Этого не произошло, отметил Евгений Примаков, недооценили российские «капитаны» глубины нашей интеграции в мировую экономику и ее влияния на ситуацию в России. Но зато переоценили значение мер, предпринятых в докризисный период для защиты экономики в случае обвала нефтяных цен. Даже сегодня можно еще слышать: спасибо Алексею Кудрину за его «подушку безопасности» - Резервный фонд. Так считают и стараются других заставить так же думать влиятельные круги, которые кормятся «от сырья» и готовы этому сладкому занятию предаваться бесконечно.
Возражение? Оно - на поверхности. Если бы, вместо наполнения
«кудринской кубышки» и фактической поддержки экономики США путем скупки обесценившихся позже, в кризис, американских ценных бумаг, мы на сырьевые деньги развивали реальную экономику, строили дороги, заводы, доступное жилье для людей, разрабатывали технологии, то и кризис экономика проскочила бы легче и не пасла бы она сейчас мировые «зады». «Подушка» максимум для первого удара годится, а нам-то еще работать и работать надо, чтобы всего лишь встать, более-менее нормально, на ноги. У хорошей современной экономики больше шансов противостоять последующему кризисному давлению, и «заначка» для помощи тоже имеется.
У нас же, как подчеркнул Евгений Примаков, уже «совершенно ясно, что дефицит бюджета не сможет постоянно покрываться за счет растраченного в 2009-м на две трети Резервного фонда». Такие дела…

А вот вторая, и тоже не выдержавшая соприкосновения с жизнью оценка: причина кризиса в России лежит, будто бы, исключительно вне нашей страны. Тут примитивный подтекст: это все, мол, происки плохих и далеких, а мы - сплошь белые да пушистые. Да, правда, кризис пришел к нам извне. Но вот российскую глубину он получил именно из-за наших особенностей. У нас 40 процентов ВВП создается за счет экспорта сырья, поэтому-то кризис так больно ударил по России, ВВП за прошлый год упал на 8,7 процента.
Ну, а что же Китай, у него тоже значительная часть ВВП создается за счет экспорта, но вот как-то сумели же товарищи не дать кризису у себя разгуляться? Да дело в том, пояснил Евгений Примаков, что китайский экспорт – это не примитивное сырье, как у нас, а промышленные товары. Начались в мире заминки – и то, что не продавалось на экспорт, страна направила на внутренний рынок. С помощью государственных мер подняли внутренний спрос и платежеспособность населения и так вот компенсировали падение внешней торговли, сохранили высокие темпы экономического роста. А нам что можно было сделать с нашей нефтегазовой трубой? Мы до кризиса только разговоры говорили и не вкладывали сверхдоходы в рыночную инфраструктуру, чтобы уменьшить, как назвал это Примаков, «сверхзависимость от экспорта сырья».
И получили то, что должны были получить. Имеем сегодня, в частности, кроме остальных экономических болячек, серьезнейшую системную неприятность: наша банковская сфера так и не избавилась от хронической недоразвитости, занять «длинные деньги» в России почти невозможно, а без этого бизнес не может заниматься серьезными проектами. Свои крупные предприниматели поэтому и брали долгосрочные кредиты за рубежом, тем более что процентные ставки там куда ниже наших.
Накануне кризиса накопилось около полутриллиона долларов долга. Поклонники «подушки безопасности» должны бы знать, что примерно такими же были и все золотовалютные запасы России.
Ничего хорошего в долгах, понятно, нет, но вот жалеть ли наш бизнес - это еще вопрос. Евгений Примаков напомнил, что, по данным Счетной палаты России, крупные российские корпорации, задолжавшие за рубежом, как только запахло кризисом, провели внеочередные собрания акционеров и выплатили значительные суммы в виде неких «промежуточных» дивидендов. То есть собственники крупного бизнеса сознательно вывели из оборота сотни миллиардов рублей, а затем… Затем обратились за господдержкой: спасайте, погибаем, нищаем, кризис душит, долги замучили! И, в ряде случаев, финансовая помощь была оказана - нашими, налогоплательщиков, деньгами. Вот это здорово, это очень по-нашему! Ну, а что с созданием в России полноценной и доступной внутренней системы финансирования экономики, без чего особо рассчитывать на настоящее развитие нельзя? Да как-то «так». Как и раньше.

Еще один несостоятельный вывод – утверждение, будто бы кризис показал: доллар исчерпал себя как мировая резервная валюта и уже, мол, маячит на горизонте «эра рубля». Напрасные надежды. В «смерти» доллара, кстати, практически никто и не заинтересован, отметил Евгений Примаков. Потому как при удорожании евро к доллару европейские экспортные товары теряют конкурентоспособность, а снижение курса «зеленого» обесценивает резервы стран, которые держат значительную часть валютных резервов в американских деньгах. Да и экономика Америки, как была, так и осталась самой сильной в мире, несмотря на все финансовые штормы и смерчи. И уж тем более наивны российские прогнозы о превращении в резервную валюту нашего рубля. Мы слишком зависим от цен на сырье, один процент изменения цены на нефть вызывает колебания курса рубля примерно в 0,7 процента. Резервная валюта обязана быть устойчивой перед экономической непогодой.
Для этого нужно иметь мощное современное инновационное хозяйство, а мы сегодня – всего лишь всемирная оптовая сырьевая база.
Кризис показал в этом плане только одно: будет расти роль региональных и национальных валют. Все остальные рассуждения об «эре рубля» – прекраснодушные мечтания глядя на Москву-реку, типичная маниловщина, читайте «Мертвые души» г-на сочинителя Гоголя Н.В, господа, прежде чем делать прогнозы, очень помогает осознать собственное место в меняющемся мире.
Вот такие разочарования в прогнозах, целях, намерениях и уверениях преподнес нам ушедший год. С другой стороны, ушат холодной воды на некоторые головы – оно и неплохо, трезвит, бодрит, заставляет хоть на миг увидеть мир таким, каким он в действительности есть. А то, глядишь, снова нефть полезет в гору, снова начнем чваниться и пыхтеть на весь мир - на предмет особенного нашего непреходящего значения для цивилизации.

Что год пришедший нам готовит? Вот это самое стремление весьма солидных кругов смотреть на мир с «нефтяной колокольни», по мнению Примакова, может очень и очень навредить стране в будущем. Ей-то нужно не назад смотреть, вспоминая докризисные времена, ей нужно переводить экономику на инновационные рельсы, менять саму структуру хозяйства, модернизировать его, иначе отстанем безнадежно от мира. И помехой на этом пути, подчеркнул Евгений Примаков, становится, прежде всего, именно инерционное мышление весьма влиятельных кругов, которые уповают на возвращение сырьевых цен к докризисному уровню. Такое мышление, предупредил академик, «объективно ведет к превращению России в сырьевой придаток мировых держав, не только «традиционных», но и Китая. Последствия этого для России пагубны – и в экономической, и социальной, и в политической областях».
Какое направление, в конце концов, победит в стране - пока неясно. Неясно, несмотря на декларации и заявления высшей власти, на принимаемые ею программы.
Неясно уже потому, что у нас любые начинания вполне успешно, если надо, тормозят и сводят на нет круги, которым это невыгодно и неинтересно. А то, что сегодня каждый чиновник и каждый крупный бизнесмен спешит расписаться в любви к инновационной экономике, еще ничего не значит. Колебаться вместе с колебаниями генерального курса – значит гарантированно усидеть в кресле и сохранить свой бизнес. Будет ли делаться дело – вот критерий в ситуации, когда многим ой, как выгодно и приятно нежиться на сырьевой перинке, тем более, что от униженных и оскорбленных пока что можно время от времени легко откупаться объедками с обильного стола. Кстати, чтоб было ясно: слезть с сырьевой иглы совсем даже не значит повернуться спиной к сырьевым компаниям, как нередко это представляется. Мы, и об этом напомнил глава Торгово-промышленной палаты России, еще очень долго будем зависеть от выплачиваемых сырьевым сектором взносов, пополняющих бюджет, и уже поэтому данный сектор должен занимать достойное место и в новой экономической модели.

Переход на путь инновационной экономики возможен в России, прежде всего, при опоре на средние и малые предприятия, считает Примаков.
Надо также серьезно поддержать военно-промышленный комплекс, потому что именно в ВПК находится наибольшая часть научно-технического потенциала страны, нужного для инновационного развития экономики.
Эти технико-технологические достижения должны, наконец, стать доступными для гражданского производства – как в тех же США, например.
По мнению Евгения Примакова, продвигать, вернее, стимулировать научно-технический прогресс в России должно государство. Причина проста: у нас нет полноценной конкуренции, такой, как на Западе, которая там буквально заставляет бизнес разрабатывать и применять инновации – иначе элементарно вылетишь из седла. У нас ситуация иная, и потому пока именно государство обязано поддержать инновационный бизнес. Как? Да как во всем мире поддерживают направления, которые следует «раскрутить»: снизить налоги, предоставить налоговые каникулы, субсидировать процентные ставки на кредиты для приобретения новых технологий, патентов, лицензий и современного оборудования, и так далее. Это лишние расходы в условиях кризиса, но откладывать их «на потом» нельзя, считает Примаков.
Стало уже общим местом рассуждать о коррупции, которая поразила Россию сверху донизу, и которая при благоприятных для себя условиях когда-нибудь действительно сможет развалить страну. Есть в этой проблеме один нюанс, на который, убежден Примаков, надо сегодня, наконец, обратить внимание: это искусственная криминализация экономики. Действительно, много жалоб на несовершенство и нестыковку законов, на их своеобразную трактовку силовыми структурами, судами, налоговыми органами, из-за чего любой порядочный предприниматель, даже не ведая того, что-нибудь, да нарушит - так сказать, был бы бизнесмен, а статья найдется. И в лучшем случае, не особо разбираясь, на него повесят огромные недоимки и штрафы. В худшем - посадят под замок, тем самым, походя, развалят бизнес. Возможностей много, при том, что у нас часто, даже слишком часто используется и другой принцип: «отстегни», да невиновен будешь», но это отдельная тема. Так вот, эта искусственная криминализация как раз сильнее всего и бьет по тому бизнесу, без которого к инновационной экономике не перейти - по малому да среднему. Еще бы, зацепишь «большого» без санкции - кураторы одернут так, что бегом кресло оставишь по собственному желанию.
Но важно не сделать крен и в другую сторону, ослабив внимание к реальной криминализации экономики. По мнению Евгения Примакова, ее наиболее опасные проявления – это коррупционное
«обслуживание» экономики продажным чиновничеством и действия самих предпринимателей – рейдерство, производство контрафактной и фальсифицированной продукции, уход от уплаты налогов, монополизация рынков…

Что там, на политическом фронте? Нынешней политической модели тоже нужны перемены. Похоже, Примаков считает, что хорошую оценку здесь ставить нельзя. Почему? Одна из функций успешной партийно-политической системы страны - предостерегать власть от ошибочных решений и действий, в том числе в экономической жизни. Но без партийного плюрализма сие невозможно по определению. Только вот, как отметил Евгений Примаков, «его нормальному развитию в России препятствуют два обстоятельства: жесткий контроль сверху, направляющий процессы партийного строительства, и административный ресурс, которым в несравнимо большей степени, чем другие партии, пользуется самая сильная из них - «Единая Россия».
Создание в стране, по сути моноцентристской партийно-государственной системы, даже при наличии на политическом поле многих партий, блокирует демократический процесс, считает Евгений Примаков.
Но в том-то и штука, что у нас все большей поддержкой пользуется тезис: модернизация экономики без процесса демократизации общества невозможна. Во всем мире, конечно, любая власть обязательно, в меру своих возможностей, исповедует по отношению к себе «охранительную идеологию»: косметическим мазкам – да, радикальному вмешательству - по возможности, нет. Мы в этом тоже преуспели, но вот все же что-то вздрогнуло, что-то робко шевельнулось недавно в этой области, пробилось на поверхность. Правда, это была «подача сверху» - эдакий, так сказать, «шаг навстречу». Чтобы не случилось «подачи снизу»? Нынешний год покажет, что да как.
И еще один нюанс. Немало в России тех, кто считает: прежде надо выправить ситуацию внутри страны, а уж потом заниматься большой политикой. Вообще-то, в этом есть резон: желательно сначала избавиться от заплат, расстараться насчет костюмчика, а уж потом пытаться что-то доказывать в приличном обществе.
«С такой постановкой категорически не согласен, - вот так определил свою позицию Примаков. - Внешнеполитический изоляционизм – это отказ от создания наиболее благоприятных внешних условий для модернизации экономики», Сейчас складывается многополярное мироустройство, и Россия должна стать одним из политико-экономических полюсов, убежден он. Это облегчит решение и «домашних» проблем. Становление многополярного мира предполагает, безусловно, многовекторность нашей политики. Но при всем при том жизненно важным приоритетом должны быть страны СНГ.
2010-й, кстати, покажет, чем закончится эксперимент с Таможенным союзом, заключенным между Россией, Белоруссией и Казахстаном.
Он стал действовать с первого января нынешнего года. В случае успеха, осторожно прогнозирует Примаков, просматривается перспектива создания единого экономического пространства для целого ряда государств содружества.
Осторожничает Евгений Примаков вполне обоснованно. Сама по себе идея Таможенного союза, конечно, очень перспективна. Но противоречий, споров, конфликтов у партнеров уже вспыхнуло предостаточно. И это естественно. Европа, она, вон, десятки лет подгоняла и оттачивала все детали, прежде чем «запустить» Евросоюз. А у нас, как водится, все галопом, быстро, хватай мешки, вокзал отходит. Нынешний год покажет, учтем ли мы нужные ориентиры, в том ли направлении покатим. Надежда, конечно, есть. Надежда, она, как известно, умирает последней.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Re: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeСб Апр 24, 2010 9:08 pm

http://www.inosmi.ru/fareast/20100425/159539735.html ИноСМИ 25/04/2010
Век Китая ("The American Conservative", США) Патрик Бьюкенен (Patrick J. Buchanan)
«Спасибо Ху Цзиньтао, и спасибо Китаю», - заявил Уго Чавес, объявляя о получении
20 миллиардов долларов кредита от Пекина, возвращать которые он будет венесуэльской нефтью.
Китайцы буквально бросили Чавесу спасательный круг. Венесуэла сейчас заметно ослабла – ее подкосили 25 процентов инфляции, постоянные отключения электричества, с помощью которых правительство пытается бороться с нехваткой энергии, и сокращение экономики на 3,3 процента в 2009 году.
Но откуда у Китая взялись эти 20 миллиардов? От нас. От покупателей из «Уол-марта». Это лишь один процент 2-триллионного активного сальдо Пекина в торговле с Америкой за два последних десятилетия.
Пекин использует свои многотриллионные долларовые резервы, накопленные благодаря экспорту в Америку, чтобы заключать сделки, которые обеспечивают его необходимыми ресурсами для грядущей борьбы с Соединенными Штатами за гегемонию в Азии и в мире.
Он заключает многомиллиардные сделки с Суданом, Бразилией, Казахстаном, Россией, Ираном и Австралией, чтобы гарантировать бесперебойные поставки нефти, газа и прочего сырья, необходимого, чтобы обеспечивать Китаю те 10-12 процентов ежегодного роста, которые характерны для него с тех пор, как Дэн Сяопин избавился от маоизма и направил страну на капиталистический путь.
Китай строит десятки электростанций, завершил строительство ГЭС «Три ущелья»— крупнейшей электростанции на Земле — и сейчас соединяет страну воедино легкорельсовым транспортом, скоростными поездами и автомобильными магистралями. Таких инфраструктурных проектов мир никогда раньше не видел.

Сравним то, как ведет себя Китай, и то, как ведем себя мы. Мы объявили обширные регионы нашей страны, как на суше, так и на шельфе, запретными для бурения. За последние 30 лет мы не построили ни одной атомной электростанции, за последние 25 лет – ни одного нефтеперерабатывающего завода. Мы объявили войну ископаемому топливу, чтобы спасти планету от глобального потепления.
Если учесть, как легко сейчас экологическое лобби может втянуть любой проект в бесконечные судебные процессы, в наши дни мы никогда бы не построили ни систему межштатных автомагистралей, ни Плотину Гувера. У нас не было бы ни Администрации долины Теннеси, ни Объединенной тихоокеанской железной дороги.
Намереваясь лишить Америку титула мирового центра производства, подобно тому, как он уже лишил Германию титула главного экспортера, Пекин занижает цену своей валюты и требует от тех, кто что-либо продает Китаю, производить это в Китае. Доля Америки в мировой экономике продолжает падать, зато доля Китая удвоилась. В этом году Китай вытеснит Японию с места второй экономики мира.
Помня, как распался на 15 стран Советский Союз, и опасаясь этнонационализма тибетцев и уйгуров, Пекин наводняет приграничные провинции Китая ханьцами. Америка же, объявив расовое, этническое и религиозное разнообразие своей сильной стороной, приглашает весь мир прийти и вытеснить коренное население. И они приходят миллионами – бедные, неумелые, невежественные.
Китай ценит сбережение больше расходования, производство больше потребления, промышленность больше финансов. Американцы же, увлекшись фритрейдерством, провозглашают, что не важно, кто, что и где производит. Что хорошо для Глобальной Экономики, то хорошо и для Америки.
Перед финансовым коллапсом в США норма сбережения составляла ноль процентов от семейного дохода. В Китае она колебалась от 35 до 50 процентов.
Со времен холодной войны, Соединенные Штаты изображали из себя империю и активно вмешивались в чужие дела, наказывая злодеев и защищая демократию в Панаме, Сомали, на Гаити, в Боснии, Косово, Кувейте, Ираке и Афганистане.
Мы расширили НАТО, приняв в его состав Восточную Европу, Прибалтику и изрядную часть балканских стран. Мы не расторгли ни одного альянса времен холодной войны. В итоге у нас сейчас меньше друзей и больше противников, чем было в конце холодной войны. Что же дал нам весь этот интервенционизм?

Китай, ни с кем не воюя, быстро нарастил военную мощь и укрепил связи с широким кругом стран, имеющих разногласия с Америкой, – от России и Ирана до Судана и Венесуэлы.
Китайцы 2010 года заставляют вспомнить американцев 19-го века, которые населили континент, отбросив мексиканцев, индейцев и испанцев, построили могучую страну, бросили вызов Британской Империи — сверхдержаве того времени — и быстро обогнали ее в производстве, став главной промышленной державой мира. Тогда мир трепетал перед Америкой так же, как он сейчас трепещет перед Китаем.
Америка сейчас, похоже стала сверхдержавой периода упадка. Она разучилась защищать границы, сводить бюджет, выигрывать войны. Ее образовательная система на уровне низшей и средней школы лежит в руинах. За первое десятилетие этого века она потеряла каждое третье производственное рабочее место. За второе десятилетие – к 2020 году – она может дожить до триллионного бюджетного дефицита. Мир перестает верить в ее способность справиться с ее растущим национальным долгом.
Мы вроде бы, наконец, освобождаемся от тянувшейся семь лет ненужной войны в Ираке, зато еще глубже втягиваемся в Афганскую войну, которая идет уже целое десятилетие, и конца которой не предвидится.
Во времена холодной войны Китай находился под властью милленаристской идеологии, которая мешала ему видеть его подлинные интересы. Сегодня пленниками гибельной для республики утопической идеологии оказались мы.

Патрик Бьюкенен - редактор-основатель The American Conservative, автор недавно вышедшей книги «Черчилль, Гитлер и ненужная война» («Churchill, Hitler, and the «Unnecessary War»»).

Оригинал публикации: The Chinese Century
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Re: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeСб Апр 24, 2010 9:13 pm

http://www.inosmi.ru/middle_asia/20100425/159519837.html ИноСМИ 25/04/2010
Китайско-российское соперничество открывает двери для Америки("Forbes", США) Джеффри Мэнкофф (Jeffrey Mankoff) и Лиланд Миллер (Leland R. Miller)
Центральноазиатским странам нужны деньги и безопасность, и Вашингтон может помочь сохранить мир.
Последние двадцать лет многие на Западе были обеспокоены растущим влиянием России и Китая в недавно получивших независимость государствах Центральной Азии. С помощью организации взаимной безопасности под названием Шанхайская организация сотрудничества и множества совместных военных учений, контртеррористических маневров и энергетических проектов две великие державы тесно сотрудничали, чтобы поддерживать эти буферные государства в состоянии мира, уступчивости и сравнительного отсутствия американского присутствия. Однако в последнее время в регионе произошел заметный сдвиг. В 2010 году величайшей угрозой центральноазиатским интересам Китая и России могут оказаться сами эти страны.
Масла в огонь растущей китайско-российской напряженности подливают расходящиеся в разные стороны перспективы двух экономик. Несмотря на мировой спад, экономика Китая выросла в 2009 году на 8,7 процента, в то время как объем российской экономики сократился на 7,9 процентов, а прямые иностранные инвестиции сократились почти в два раза. В то время как перспективы России продолжают тускнеть, Китай ускорил свои ухаживания, быстро заменив Россию в качестве основного источника иностранных инвестиций и финансовой помощи в Центральной Азии.
За один лишь прошедший год Национальная нефтяная компания Китая (CNPC) заключила сделку по приобретению 50-процентной доли в крупнейшей нефтяной компании Казахстана, предложив более выгодные условия, чем российский «Газпром», в то время как Государственный банк развития инвестировал 4 миллиарда долларов в крупнейшего производителя газа в Туркменистане, что позволило компании удержаться на плаву в ходе «газовой войны», спровоцированной Москвой.
В декабре Китай запустил гигантский газопровод из Центральной Азии, длиной в 4350 миль (6960 километров), построенный для транспортировки газа из Туркменистана в Китай через Узбекистан и Казахстан. И, что, возможно, особенно примечательно, в прошлом апреле Россия была вынуждена взять у Китая взаймы 25 миллиардов долларов, чтобы завершить строительство трубопровода между двумя странами, согласившись на 20-летнюю сделку по поставкам нефти по выгодным для Китая ценам. Во всех случая решающим фактором стала неспособность России не отставать финансово.

Это ослабление традиционного влияния России меняет фундаментальную динамику региона, поощряя центральноазиатских лидеров с меньшим почтением относиться к Кремлю. Например, в августе 2008 года, после российского вторжения в Грузию, центральноазиатские государства последовали примеру Китая и отказались признать поддержанные Россией сепаратистские государства Абхазию и Южную Осетию.
Однако другим бенефициаром растущей китайско-российской напряженности стали Соединенные Штаты, а многие жители Центральной Азии хотели бы, чтобы Вашингтон играл в регионе более активную роль, чтобы уравновесить российское и китайское влияние.
Например, в Киргизии правительство пообещало Москве выселить американскую военную базу в Манасе в обмен на кредит в 2,1 миллиарда долларов, но изменило курс, когда Вашингтон нашел дополнительные деньги. (Устроенный при поддержке России переворот, произошедший в этом месяце, может, в конце концов, свести эти достижения на нет.)
Совсем недавно Узбекистан – который выселил американские войска со своих баз в 2005 году – восстал против Кремля, бойкотировав саммит по региональной безопасности, организованный Россией, и объявив, что не станет принимать участие в создании совместных сил быстрого реагирования, одновременно согласившись играть важную роль в Северной сети поставок США, организованной для обеспечения поставок в Афганистан.
Соединенные Штаты никогда не смогут заменить Россию или Китай в роли крупного политического воротилы в Центральной Азии, да они и не особо в этом заинтересованы. Но эти события открывают перед Вашингтоном возможность не зацикливаться на военных усилиях в Афганистане и разработать более всеобъемлющую региональную стратегию, призванную помочь Центральной Азии справиться с некоторыми из структурных уязвимостей, превращающих ее в постоянный очаг конфликтов.
Во-первых, Соединенные Штаты должны поддерживать центральноазиатские энергетические проекты, призванные диверсифицировать экспортные возможности региона, что уменьшает экономическую и политическую зависимость этих стран от России.
Во-вторых, США должны воспользоваться своей удаленностью от региона, чтобы действовать как честный переговорщик между центральноазиатскими государствами, чье взаимное недоверие ограничивает их сотрудничество. Работая напрямую, а также через Организацию для безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), США должны возглавить инициативу по разрешению приграничных споров и достигнуть соглашения по поводу совместного пользования водой и трансграничных инвестиций в пределах Центральной Азии.
В-третьих, США должны работать с центральноазиатскими правительствами, чтобы справиться с ключевыми источниками радикализации, в особенности, с недостатком образовательных и экономических возможностей, который может быть смягчен, если экономики Центральной Азии будут постепенно открыты при поддержке обещания возможного членства в ВТО. Более тесный обмен разведданными и сотрудничество в области борьбы с терроризмом станут вероятным побочным продуктом этого процесса. Нельзя сказать, чтобы обученные в КГБ региональные элиты приветствовали реформы в области прав человека, но Вашингтон должен использовать свое влияние и настаивать на реальном прогрессе.
В то время, когда внимание Соединенных Штатов сосредоточено на многочисленных зонах боевых действий, идея о необходимости направить ресурсы в более организованную центральноазиатскую стратегию может показаться амбициозной. Но, как США все больше понимают, стабилизация Центральной Азии жизненно важна для конечного успеха в Афганистане. Если афганская война дает повод для большей вовлеченности США в Центральной Азии, то меняющаяся русско-китайская динамика создает для этого возможности. Теперь для Вашингтона пришло время совершить крупное дипломатическое наступление в этом давно заброшенном регионе.

Оригинал публикации: China-Russia Competition Opens A Door For America
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Re: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeПн Апр 26, 2010 9:07 am

http://finance.rambler.ru/news/economics/68473855.html 26.04.2010 10:50 | Журнал "Финанс"
Как Россия скатилась на седьмое место в списке крупнейших экономик мира
По итогам 2008 года Россия занимала шестое место в списке крупнейших экономик мира, но в прош­лом году скатилась на седьмое, пропустив вперед Великобританию. Таковы свежие данные, опубликованные МВФ 21 апреля. С учетом паритета покупательной способности1 российская экономика почти одного размера с французской и почти на две трети больше канадской.
Менее радостная картина получается, если проранжировать страны в соответствии не с абсолютным размером ВВП, а с его величиной на душу населения. Россия заняла в этом рэнкинге 52-ю строчку с $14,9 тыс. - сразу за Литвой и перед Аргентиной. Разумеется, годы нефтяного благополучия не прошли даром: в 2000 году среднедушевой показатель ВВП не превышал $7,8 тыс., что ставило Россию лишь на 66-е мес­то - ниже Турции, Чили, Венесуэлы и других развивающихся стран. Всех их удалось обогнать за "нулевые". Партнеров по БРИК Россия в рэнкинге также заметно опережает: Бразилия на 76-й строчке, Китай - на 100-й, Индия - только на 129-й. Правда, Поднебесная наращивает эффективность своей экономики быстрее всех, прежде всего благодаря массивным инвестициям, в том числе в технологии и инфраструктуру. Ее среднедушевой ВВП вырос за десять лет в 2,8 раза.
Печально, но догнать и перегнать Португалию, как того хотел некогда советник президента Андрей Илларионов, не получилось. Ее ВВП на душу населения все еще в полтора раза больше, чем у России. Правда, отставание удалось сократить: в 2000 году оно было более чем двукратным.
Удвоения не вышло. Другая давняя мечта российского руководства также не сбылась: с 2000-го по 2009 год российский ВВП увеличился примерно в полтора раза в абсолютном значении. Примерно схожим, судя по данным МВФ, был результат таких стран как Литва, Киргизия и Румыния. Призрачность надежды на выполнение задачи, поставленной в 2003 году Владимиром Путиным, стала очевидной еще года три назад: уже тогда выяснилось, что успех принесут только двузначные темпы роста. Кризис же окончательно развеял все иллюзии: в 2009 году российская экономика упала на 7,9%.
Между тем в некоторых странах мира, где удвоением ВВП вряд ли кто-то озадачивался, фокус более чем удался. Наиболее заметным, разумеется, стал бум в Китае, где экономика почти все докризисное время росла темпами, превышающими 10%, и даже кризис внес в эту производственную машину лишь временный незначительный сбой. Однако данные МВФ показывают, что вовсе не китайцы совершили самый большой рывок за "нулевые" годы. Так, лидер нашего рэнкинга - Катар - нарастил ВВП в 2,5 раза. Наряду с Экваториальной Гвинеей и Анголой он выжал максимум из роста цен на энергетическое сырье. Интересно и другое. В число "сверхскоростных" стран попало немало соседей России по постсоветскому пространству: от нефтегазовых Азербайджана (рост в 3,6 раза) и Туркмении (в 3 раза) до Таджикистана. Удвоение последним своего ВВП особенно парадоксально, если учесть несметное число гастарбайтеров, трудившихся все эти годы на российской территории. В остальном же список самых динамичных экономик выглядит не очень привлекательно: в нем доминируют отсталые представители африканского континента. К этому, впрочем, надо отнестись со здоровым скепсисом. Оценки ВВП в таких странах не вполне надежны из-за большой доли неформальной и теневой экономики (см. "Светлая альтернатива ВВП").
Хитрости лидеров. В чем же секрет высокой производительности экономик, попавших в самую верхнюю часть рэнкинга? Ведь, чтобы достичь их уровней, России пришлось бы не удваивать, а как минимум утраивать свой показатель среднедушевого ВВП. Довольно простое объяснение - малочисленное население в таких странах, как Катар, Люксембург и Бруней, - не назовешь удовлетворительным: ведь и во второй сотне рэнкинга много стран, где живут 1-2 млн человек и даже меньше. На самом деле разгадка кроется не столько в численности населения, сколько в доле иностранцев в рабочей силе. По некоторым оценкам, в Люксембурге и Брунее она может быть около половины, а в Катаре - и вовсе 90%. Гастарбайтеры принимают самое активное участие в создании ВВП этих стран, но не учитываются (или учитываются лишь частично) в статистике их населения. Это характерно и для других стран Ближнего Востока, живущих нефте- и газодобычей. Возможности больших стран, в том числе России, пользоваться таким преимуществом объективно невелики.
Другой, более очевидный секрет успеха кроется в структуре наиболее производительных экономик. Особенно бросается в глаза присутствие в десятке сильнейших большого числа региональных финансовых центров (Люксембург, Сингапур, Швейцария, Гонконг). В целом же для стран, занимаю­щих "верхушку" рэнкинга, характерна значительная доля в ВВП услуг и промышленных секторов с высокой добавленной стоимостью. Россия вот уже не первый десяток лет обозначает цель диверсификации своей экономики, но на деле продвигается к ней исключительно медленно. Это отдаляет ее не только от первой десятки рэнкинга, но и от стран бывшего социалистического блока - Словении, Чехии, Словакии, Венгрии, Польши.
1 Показатели, рассчитанные по паритету покупательной способности (ППС), позволяют проводить международные сопоставления ВВП более корректно, чем полученные с применением курсов валют. На последние могут влиять, например, государственная политика или спекулятивные потоки капитала. ППС же отражает разницу в уровнях цен: в упрощенном виде он представляет собой соотношение стоимости одной и той же корзины товаров и услуг в двух странах.

Рэнкинг стран по размеру ВВП на душу населения, 2009 г.

Страна/территория

Население, млн чел.

ВВП в текущих ценах, $ млрд

ВВП, $ млрд по ППС

Рост/снижение реального ВВП в 2009 г., %

ВВП, $ тыс. по ППС на душу населения

1

Катар

1,22

83,9

102,1

+9,0

83,8

2

Люксембург

0,50

51,7

38,8

-4,2

78,4

3

Норвегия

4,84

383,0

254,5

-1,5

52,6

4

Сингапур

4,75

177,1

240,0

-2,0

50,5

5

Бруней

0,40

10,5

19,7

-0,5

49,1

6

США

307,37

14256,3

14256,3

-2,4

46,4

7

Швейцария

7,32

494,6

314,9

-1,5

43,0

8

Гонконг (в составе КНР)

7,07

210,7

302,0

-2,7

42,7

9

Нидерланды

16,48

794,8

658,2

-4,0

39,9

10

Ирландия

4,44

227,8

175,1

-7,1

39,5

11

Австралия

21,88

997,2

851,2

+1,3

38,9

12

Австрия

8,30

381,9

322,5

-3,6

38,8

13

Кувейт

3,54

111,3

135,4

-2,7

38,3

14

Канада

33,69

1336,4

1281,1

-2,6

38,0

15

Исландия

0,32

12,1

12,1

-6,5

38,0

16

ОАЭ

4,91

230,0

179,3

-0,7

36,5

17

Швеция

9,22

405,4

331,5

-4,4

36,0

18

Дания

5,51

309,3

197,1

-5,1

35,8

19

Бельгия

10,81

470,4

382,7

-3,0

35,4

20

Великобритания

61,80

2183,6

2139,4

-4,9

34,6

21

Германия

82,03

3352,7

2806,3

-5,0

34,2

22

Франция

62,60

2675,9

2108,2

-2,2

33,7

23

Финляндия

5,35

238,1

179,6

-7,8

33,6

24

Япония

127,56

5068,1

4159,4

-5,2

32,6

25

Тайвань (в составе КНР)

23,12

379,0

736,0

-1,9

31,8

26

Греция

11,16

330,8

333,5

-2,0

29,9

27

Испания

45,83

1464,0

1360,6

-3,6

29,7

28

Италия

59,78

2118,3

1740,1

-5,0

29,1

29

Кипр

0,80

23,6

22,7

-1,7

28,5

30

Израиль

7,27

194,8

206,4

+0,7

28,4

31

Республика Корея

48,76

832,5

1364,1

+0,2

28,0

32

Словения

2,02

49,2

55,7

-7,3

27,7

33

Бахрейн

1,04

20,2

28,1

+2,9

27,1

34

Новая Зеландия

4,32

117,8

115,4

-1,6

26,7

35

Багамские острова

0,34

7,3

9,0

-5,0

26,5

36

Оман

2,96

53,4

74,4

+3,4

25,1

37

Чехия

10,50

194,8

253,0

-4,3

24,1

38

Мальта

0,42

8,0

9,8

-1,9

23,6

39

Саудовская Аравия

25,52

369,7

592,6

+0,1

23,2

40

Португалия

10,64

227,9

232,7

-2,7

21,9

41

Словакия

5,42

88,2

115,1

-4,7

21,2

42

Сейшельские острова

0,09

0,8

1,7

-7,6

20,4

43

Тринидад и Тобаго

1,31

20,4

25,9

-3,5

19,8

44

Экваториальная Гвинея

1,28

12,2

23,7

+5,3

18,6

45

Венгрия

10,01

129,4

185,9

-6,3

18,6

46

Барбадос

0,28

3,6

5,0

-5,3

18,1

47

Польша

38,11

430,2

688,8

+1,7

18,1

48

Эстония

1,34

19,1

24,0

-14,1

17,9

49

Антигуа и Барбуда

0,09

1,2

1,5

-6,7

17,9

50

Хорватия

4,44

63,2

78,5

-5,8

17,7

51

Литва

3,34

37,3

55,2

-15,0

16,5

52

Россия

141,39

1229,2

2109,6

-7,9

14,9

53

Аргентина

40,13

310,1

584,4

+0,9

14,6

54

Чили

16,98

161,8

243,6

-1,5

14,3

55

Ливия

6,33

60,4

90,7

+1,8

14,3

56
...................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Re: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeВс Май 30, 2010 4:00 am

http://voiska.ru/forum/index.php?showtopic=1739
http://militera.lib.ru/h/20c2/04.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Re: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeСб Июн 05, 2010 10:15 pm

http://inosmi.ru/fareast/20100605/160411121.html ИноСМИ 05/06/2010
Помнят ли китайцы о Тяньаньмэне? ("Русская служба RFI", Франция) Игорь Белов
21 год назад китайские власти жестоко подавили выступления студентов на площади Тяньаньмэнь. Было убито несколько сотен или, может быть даже, тысяч граждан страны, требовавших демократизации режима.
Сегодня китайцы о событиях тех лет или не знают, или вспоминать не любят. Политика - это одно, а повседневная жизнь - это другое. Но остаются ли требования тех дней важными для современного Китая, ставшего одной из ведущих индустриальных стран мира? Вот что сказал об этом нашей радиостанции участник студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь, а ныне - научный сотрудник в Париже Чжан Лунь:
Я думаю, что требования 1989 года по-прежнему актуальны для Китая. Это вопросы, которые встают неизбежно, рано или поздно Китай должен будет на них дать ответ. Сегодня в Китае мы видим все больше и больше манифестаций, даже с применением силы. Вы прекрасно знаете, что Китаю не хватает этого общественного пространства, не хватает свободы выражения, юридической независимости. И это вызывает сегодня множество проблем и угрожает будущему Китая. Я думаю, что все китайцы, и не только китайцы, но и иностранцы, напрмер, французы, хотели бы, чтобы Китай развивался мирно, имел бы хорошие отношения с внешним миром. Пока Китай не перевернул страницу 1989 года, его будущее все еще под угрозой.
И многое из того, что мы видим сегодня, - это последствия подавления движения за демократию 1989 года. Именно после этого правительство предоставило чуть больше возможностей для экономического развития, но в то же время сказало людям:"Замолчите!". Такая политика может на какое-то время принести результаты в экономической области, но в долгосрочной перспективе возникают серьезнейшие проблемы, будущее Китая может оказаться под угрозой в любой момент. Нужно смотреть дальше в будущее. Например, в 20-е годы прошлого века все верили, что Советский Союз - друг человечества. Сегодня прошло 80 лет, и все знают, что это была катастрофа. Так что, люди, которые делают сегодня выводы, основываясь на некоторых экономических результатах Китая, проявляют недальновидность.


Оригинал публикации: Radio France Internationale
______________________________________________
Дальновидность - это когда ЧСВ гундосил в трубку: "Шамиль Басаев, Шамиль Басаев, говори громче - плохо слышно!" вместо того, чтобы отдать приказ о штурме и навсегда отучить чичкерийцев даже от мысли о терроризме....
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Re: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeПт Июл 30, 2010 12:46 am

http://www.chaskor.ru/article/kitaj_poshel_po_miru_18811 28 июля 2010 года, 12.43
Китай пошёл по миру Валентин Мальцев
Бизнесмены Поднебесной скупают мировые бренды и ресурсы
Цитата :
Чуть ли не каждую неделю в мировой прессе появляются новости о новых приобретениях Китая. Главных интересов у страны процветающего коммунизма два: всемирно известные бренды и сырьевые ресурсы. Отсутствие первого и второго пока не позволяет КНР стать супердержавой, но её руководство успешно решает эти задачи.
Хуже худших вариантов
Казалось бы, при чём тут Китай?
Чуть ли не каждую неделю в мировой прессе появляются новости о новых приобретениях Китая. Главных интересов у страны процветающего коммунизма два: всемирно известные бренды и сырьевые ресурсы. Отсутствие первого и второго пока не позволяет КНР стать супердержавой, но её руководство успешно решает эти задачи.
Китай — мощная промышленная держава. Сколько бы ни было возмущения по поводу того, что люди на заводе Foxconn заканчивают жизнь самоубийствами, а сотни других гибнут в результате несоблюдения базовых норм безопасности, именно эта страна является главным мировым аутсорс-производителем. Более того, по прогнозам экспертов, уже в 2011 году Китай обойдёт США по объёмам промышленного производства и станет по этому показателю номером один в мире. Но не всё так светло и радужно в Поднебесной.

Ресурсы
Первая и главная проблема КНР — нехватка ресурсов, полезных ископаемых, и «Часкор» об этом писал http://www.chaskor.ru/article/huzhe_hudshih_variantov_9522 .
В абсолютных показателях китайская земля в меру богата на полезные ископаемые, по этому показателю страна находится на третьем месте в мире. Просто на душу населения их приходится меньше, чем в среднем по миру. Вдобавок производство продуктов здесь сопряжено с излишне низкой эффективностью. Китай производит пока лишь 4% мирового ВВП, но на его долю приходится 7,4% мирового потребления нефти, 31% — угля, 30% — железной руды, 37% — стального проката, 25% — алюминиевого сырья и 40% — цемента. Поэтому сейчас Китай активно покупает месторождения. Алюминий в Бразилии, калий в Белоруссии, металлы в Африке, КНР рассматривает все предложения.
Ни нехватка ресурсов, ни разрушение природной среды сами по себе не являются феноменами, характерными только для КНР. Однако лишь в Китае имеет место сочетание огромного абсолютного размера экономики, сохранения высоких темпов её роста на протяжении длительного периода, высокой доли промышленного и сельскохозяйственного производства в ВВП (по сравнению со сферой обслуживания), экстенсивного и ресурсозатратного их характера.
Хуже худших вариантовНе так давно Китайское бюро горной разведки и проектирования договорилось о покупке бразильского производителя железной руды и чугуна Itaminas Comercio de Minerios S.A. Сумма сделки — 2 млрд долларов.
Китайский суверенный фонд China Investment Corporation, управляющий суммой в 300 млрд долларов, купил 11% казахской нефтегазовой компании Kazmunaigas Exploration Production. Сумма сделки составила 939 млн долларов.
В июле Пекин предложил Туркменистану стать для него почти монопольным импортёром газа. Оно и понятно: бывшая советская республика технологически бедна и малонаселена, а вот газом одарена изрядно. В конце прошлого года был построен газопровод Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай. Его возведение стало чётким признаком переориентации экспорта Ашхабада с западного на восточный рынок. Китайские концерны активно инвестируют в строительство газопроводов и развитие соответствующей инфраструктуры в Туркменистане. Вряд ли процесс скупки сырьевых запасов мира китайцами в ближайшее время прекратится. Есть интересы китайцев и в России. Уж очень хочется им добывать ресурсы в Сибири и на Дальнем Востоке.
Интерес к реальным активам за рубежом у Поднебесной только растёт. Пекин выразил заинтересованность проинвестировать 10 млрд долларов в развитие сети железных дорог в Аргентине. Аналогичные проекты скоро будут реализованы в Венесуэле и Турции. Правительство Ямайки продаст три государственных завода китайской компании Complant.

Бренды и технологии
В этом году китайская Geely уже купила автогиганта Volvo за 1,8 млрд долларов. Крупнейшая китайская интернет-компания Tencent купила 10% российского бизнеса фонда DST, владеющего Mail.Ru и долями, в частности, в проектах VKontakte, «Одноклассники», Facebook.
Инвестиционные зарубежные обороты Китай только наращивает. В 2009-м китайцы потратили на зарубежные покупки 46 млрд долларов — в пять раз больше, чем в 2005 году. Китайский производитель TCL уже производит продукцию под некоторыми известными в Европе брендами.
Но дело не только в торговых марках — Китаю остро нужны технологии. Промышленность Поднебесной производит дешёвую и низкокачественную продукцию не только потому, что это выгодно, но и потому, что другого выхода у неё зачастую нет. В результате основная добавленная стоимость товара оседает в карманах зарубежных заказчиков китайских производителей. Простой пример: новый iPhone продаётся в США за 750 долларов, хотя почти полностью состоит из китайских комплектующих и собран там же. Гонорар за сборку одного устройства с использованием сырья — 25 долларов. С каждого доллара, вырученного с продажи кроссовок Nike, Китай получает 4 цента.
Судя по заявлениям, сделанным мировыми лидерами в Нью-Йорке и Питсбурге, подходы США и России к международной политике и друг к другу заметно меняются. И это ставит совершенно новые вызовы перед Китаем. Который, кажется, уже начал на них отвечать.
Казалось бы, при чём тут Китай?Впрочем, тут включается государственная протекция. Пекин уже начал требовать с иностранных фирм, разместивших в Поднебесной своё производство, давать информацию об используемых технологиях. Это требование ультимативно в случаях, когда эту продукцию планируется продавать в том числе и в Китае. Запад уже реагирует: представители концерна Siemens и химической компании BASF уже заявили на встрече с Ангелой Меркель, что «деловой климат в Китае начал ухудшаться». Жаловалась своим властям и General Electric. Покупая российскую военную технику, Китай требует, чтобы Москва передавала ему также лицензии.
Связывая воедино все эти факторы, логично предположить, что в ближайшем будущем китайские бизнесмены будут стремиться к скупке высокотехнологичных западных компаний. Эту тенденцию в ближайшие десятилетия будет трудно остановить, особенно учитывая, что недавно золотовалютные резервы Китая впервые официально превысили фантастическую отметку в 2,5 трлн долларов.

Финансы
Большую активность Китай проявляет и на мировом финансовом рынке. И дело тут не только в постоянных разговорах о необходимости устранения гегемонии американского доллара на валютном рынке. В конце июля стало известно, что Китай приобрёл облигации Греции и Испании примерно на 420 млн евро. В этом году страна вложит 6 млрд долларов в японские государственные облигации. Этот показатель вдвое превышает предыдущий рекорд, установленный по итогам всего 2005 года, что сделало КНР вторым после Великобритании кредитором Японии. Кроме того, Китай подписал соглашение с Международным валютным фондом (МВФ) о покупке облигаций фонда на сумму до 50 млрд долларов. Соответствующие договорённости скрепили своими подписями в Вашингтоне директор — распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан и заместитель управляющего Народного банка Китая И Ган.
Меж тем у страны достаточно собственных проблем. Так, возникла угроза волны невозвратов по кредитам. Местные банки выдали своим предприятиям в виде кредитов порядка 1,1 трлн долларов, 23% от этой суммы может не вернуться, что повлечёт за собой ряд банкротств.
Правительство же активных мер не предпринимает: ведь именно оно обязывало кредитовать многие здешние заводы, дабы спасти их от кризиса. В частности, государство заставляло банки выдавать кредиты на строительство транспортной инфраструктуры — автомагистралей и аэропортов. Это дорогие проекты с длинным сроком окупаемости и низкой рентабельностью. Всего объёмы «плохих» кредитов в Китае составляют 261 млрд долларов. Для сравнения: в этом году крупнейшие банки страны привлекли на пополнение капитала лишь 53,5 миллиарда. Подобная ситуация в стране возникает не впервые: в 2002 году доля «плохих» долгов в стране достигала половины от всех выданных кредитов. Тогда вмешалось правительство и стабилизировало финансовую систему.

Так или иначе, Китай сегодня — главный мировой инвестор, который быстро учится на своих ошибках, прекрасно осознаёт собственные недостатки, на исправление которых у него есть время и, что ещё важнее, желание и деньги
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Re: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeВт Авг 03, 2010 8:51 am

Lenta.ru http://lenta.ru/news/2010/08/02/monopoly/ 03.08.2010 18:45:52
Китай ограничил экспорт стратегически важных металлов
Китай сократил квоты на экспорт семнадцати редкоземельных металлов на 72 процента на всю вторую половину 2010 года. Об этом пишет The Daily Telegraph. Британское издание отмечает, что Китай в настоящее время стал абсолютным монополистом в добыче и обработке этих жизненно важных для создания высокотехнологичной продукции элементов. Около 97 процентов мирового объема таких металлов сейчас производится в КНР.
В список этих элементов входят самарий, тербий, лантан, лютеций, тулий и многие другие. Без них невозможно создание таких продуктов как iPad, Blackberry, водных фильтров, лазеров и гибридных автомобилей.
Более того, с использованием этих элементов производится и значительная часть наиболее сложной военной техники. В частности, американский танк "Абрамс" и радар Aegis Spy не могут выпускаться без китайского самария.
После Второй Мировой войны США контролировали всю цепочку производства редкоземельных металлов для собственных нужд и экспорта. Однако постепенно производство стало выводиться в Китай, выигрывавший конкуренцию за счет дешевизны своей рабочей силы. Сейчас практически все американские заводы, работавшие в этой отрасли, закрыты, а специалисты ушли в другие сферы.
По оценке экспертов, восстановление этого сектора промышленности в США и странах Европы может потребовать как минимум 15 лет и инвестиций в сотни миллиардов долларов.
Как пишет газета, одной из причин, побудившей Китай воспользоваться своим новообретенным положением монополиста на этом стратегически важном рынке, стал рост потребления металлов своей быстрорастущей промышленностью. Однако, возможна и другая причина, заключающаяся в давлении КНР на иностранные технологические компании.
Пекин хочет, чтобы они продолжали переносить свои производства и технологии в Китай.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Re: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeЧт Авг 26, 2010 6:44 am

http://www.stoletie.ru/geopolitika/opasajtes_lubogo_drakona_2010-08-26.htm Информационное агентство СТОЛЕТИЕ 26.08.2010
Опасайтесь любого дракона Елена Пустовойтова
Станет ли Китай «могильщиком» и собственного экономического чуда, и западных надежд?
Французская «Le Figaro» не одинока в том, что восхождение Китая на высшую после США ступень мирового экономического могущества стало реальностью после того, как Поднебесная опередила Японию. То, что перед нами сегодня – новая сверхдержава, ни у кого сомнений не вызывает. Однако появились в оценках китайского чуда и первые пессимистические прогнозы.
Мы даже привыкли к тому, что долго молчавший колосс, старательно умалявший «на людях» свои достоинства, теперь говорит с миром языком ошеломляющей экономической статистики. Французы считают, что это «значительное событие, знаменовавшее собой настоящий исторический поворот и головокружительные изменения в соотношении сил в мире. Кто мог бы себе представить всего лишь двадцать лет назад, что японская гегемония, покоящаяся на уникальных финансовых институтах, самой эффективной в мире промышленности и невероятном техническом прогрессе, будет оттеснена на второй план рабочими с воротниками-стойками из соседнего Китая?».
И тем не менее, «мировая швейная фабрика» теперь имеет больший вес, чем «мировая техническая лаборатория». Китайские заводы, на которых за меньшую цену производят то, что европейские, американские или японские предприятия делают, может быть, и лучше, но дороже, стали притягательной целью для инвесторов со всего мира.
Напомню в скобках, что отступлению Японии на третий план способствует экономическая стагнация, начавшаяся, обратите внимание, с конца 1980-х годов, когда там лопнул финансовый пузырь. Японский. И мы с вами год за годом наблюдаем за тем, как рушится японская модель развития, отравленная ядом этого кризиса.
А Китай, в свою очередь, за восемь лет в два с половиной раза поднял уровень собственного производства, тогда как в Токио – едва на 5 процентов. Рост экономики на 8-11 процентов в год сегодня не по плечу ни одной другой державе.
И сегодня только на нем, на Китае, держится рост мировой экономики и покрывается бюджетный дефицит стран Запада. Так считают не только французы. Так считают уже и сами китайцы.
Изменением национального сознания почти полутора миллиардов китайцев из почти семи миллиардов землян вообще пренебрегать никак нельзя уже в силу этих астрономических цифр. Но еще менее следует благодушествовать в этой связи потому, что «китайский дракон» все решительнее готовится показать свою силу.
Возьмем свежий выпуск главной китайской газеты «Жэньминь жибао». В нем вы найдете статью о том, что многофункциональный истребитель JF-17, созданный совместно Китаем и Пакистаном, дебютировал в этом году в Великобритании на авиасалоне «Фарнборо».
Американцы посчитали, что это был самый интересный момент на всем авиа-шоу. Но гораздо интересней, на мой взгляд, то, что пишет на этот счет «Жэньминь жибао»: «Хотя Китай за последние годы сделал большие шаги в области исследований и разработок передовых истребителей, страна должна постоянно обладать кризисным сознанием и приложить максимум усилий в этой области с целью завоевать свою позицию в международной «истребительской экономике».
И не надо думать, что китайская «истребительная экономика» ориентируется только на рынок вооружений. Для этого «кризисное сознание» не требуется. Оно, понятное дело, требуется для того, чтобы отстаивать – или насаждать - силой оружия свои интересы в мире.
Поэтому - «сможет ли Китай занять важную позицию в области поставок вооружения и военной техники в мире - это стратегический вопрос. А самолет-истребитель представляет собой важный фактор для поддержания политического образа страны на международной арене». Таким образом, политический образ современного Китая стремительно обретает силовую составляющую, которая, как мы хорошо знаем, позволяет другому экономическому колоссу - США «для поддержания политического образа» страны-разносчицы демократии бомбить Югославию, Ирак, Афганистан, не считая десятки других примеров вторжения во внутренние дела государств «в целях борьбы с терроризмом». И дело тут не в худом или добром примере – всякая сила условием своего существования признает только собственное применение или, в крайнем случае, демонстрацию применения таковой.
Китайцам это даже очень понятно. Вот почему, пишет газета,
Цитата :
«передовой истребитель, его обслуживание и ремонт играют важную роль в международной политической и экономической структуре.
Если хотите узнать потенциал и зону влияния крупных стран мира, достаточно лишь посмотреть на модели и типы самолетов-истребителей, которые используют соседние государства. Четко прослеживается тесная связь передовых истребителей с мировой экономикой и политикой».
Действительно, прослеживается четко.
Но мне бы хотелось попытаться заглянуть за «политическую ширму» китайского феномена – тем более, что не только у меня есть подозрения в том, что за ней прячется хорошо знакомый нам финансовый механизм, который не отменить никакими коммунистическими принципами в экономике рынка. Взлетевший на финансовом кризисе, порожденном в Америке, Китай может стать и, по-видимому, день за днем становится «автором» собственного финансового кризиса, который может опрокинуть не только само китайское экономическое процветание, но и экономику только-только расхлебавших «американский мыльный пузырь» западных стран.
В Китае растет «мыльный пузырь» цен на недвижимость…
Китай долгое время казался страной, обладающей иммунитетом против глобального кризиса. Сейчас ему грозит кризис в сфере недвижимости, винить за который китайцам придется самих себя.
Немецкая «Der Spiegel» положила начало исследованию китайского рынка недвижимости, которое и породило первые тревоги. Как пишет газета,
Цитата :
«Китай - страна экономического чуда. Сегодня здесь в моде мания величия. Рекламный слоган инвесторов мегапроекта в поселке «Светящаяся звезда пяти континентов» на окраине северокитайского города Тяньцзинь – «Мир в ваших руках!» Менеджер проекта Ци показывает макеты вилл на берегу озера - объекты исключительной дороговизны. С того момента, как жилье начали продавать, цены на квадратный метр уже подскочили на 450-570 евро. Инвесторы рассчитывают, что с каждой следующей фазой строительства цены будут расти, и объект будет приносить еще более умопомрачительные прибыли».
Оптимизм - главный фундамент, на котором повсюду в Поднебесной создаются проекты такого масштаба. На сомнения наложен запрет, несмотря даже на то, что «пузырь» может лопнуть с непредсказуемыми последствиями для экономики всего остального мира. И признаки тому есть. Немецкие журналисты обнаружили, что в июне впервые за последние полтора года в 70-ти крупнейших городах Китая цены на недвижимость по сравнению с предыдущим месяцем снизились. На первичном рынке они уступили 0,4 процента, на вторичном – на 0,1. Во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экономика Китая выросла уже на 10,3 процента, тогда как в первом рост составлял 11,9.
Разница невелика, но в Китае вся модель развития построена на том, что темпы роста экономики должны быть рекордными - иначе может начаться стремительное падение.
Западные страны, экономика которых ориентирована на экспорт, и среди них Германия, смогли восстановиться от ударов глобального кризиса среди прочего благодаря заказам из Китая. Теперь им приходится вспоминать об угрозах, связанных с азиатской экономикой:
Цитата :
«Уже просматривается сюжет обвала на рынке недвижимости, и он затронет банковский сектор», -
считает профессор из Гарварда Кеннет Рогофф, бывший главный экономист Международного валютного фонда.
Цитата :
«Это пузырь, тут нет сомнений», -
полагает «Der Spiegel».
Не надо думать, что среди китайцев нет трезво мыслящих экономистов. Министр земельных и природных ресурсов Китая Сюй Шаоши признался немецкому изданию в своих опасениях, что рынок недвижимости уже в третьем квартале может подвергнуться «полной коррекции». Она будет несколько отличаться от той, что постигла США в последние годы, но… Вы помните, что там кризис начался с того, что банки стали давать все больше ненадежных ипотечных кредитов. Людей, которые в принципе не могли себе позволить иметь собственный дом, заманивали кредитами и тем, что их недвижимость будет неуклонно дорожать и вложения окупятся сами собой. Способ, известный далеко за пределами самих США. И когда цены впервые пошли вниз, сотни тысяч должников оказались не в состоянии выплачивать свои ипотечные кредиты. Кризис недвижимости превратился в банковский, а банковский - в кризис невозврата кредитов, охвативший весь западный мир. «Последствия ощутимы и сегодня: в США это миллионы безработных и бездомных, в зоне евро - это такие ситуации, как у Греции, которую грозит раздавить ее гигантский государственный долг», - пишет газета.
Под грандиозные проекты в Китае только в прошлом году были проданы 319 тысяч гектаров земель - на 44% больше, чем в предыдущем году. Надеясь на то, что цены на земельные участки будут постоянно расти, участники рынка недвижимости взяли крупные суммы в кредит у банков.
И вдруг рост экономики Поднебесной обнаружил свои пределы. Шататься начинает один из главных столпов экономики Китая.
В свое время для поддержки конъюнктуры рынка правительство закачало 4 триллиона юаней - около 450 миллиардов евро - в крупнейший пакет экономических мер, который когда-либо принимался в КНР. Это дало мощный толчок буму в строительстве. Но последствия оказались известными, и граждан банкротили самым безжалостным образом.
С прошлого лета объем ипотечных кредитов в китайских банках вырос более чем на 40 процентов. В итоге сегодня, обнаружил все тот же «Der Spiegel», «ошибки в управленческих решениях и проектировании, загадочное исчезновение денежных потоков и необузданный рост цен во многих сферах, бьющий опять-таки по населению».
Цитата :
«Пузырь, грозящий лопнуть, уже сейчас достигает мировых масштабов. Ведь строительная промышленность Китая своей прожорливостью вызвала рост цен на алюминий, железную руду и медь. Неудивительно, что, согласно опросу, более двух третей китайцев уже сейчас желают, чтобы ипотечный пузырь лопнул поскорее», -
неутешительно завершает исследование газета.
Но сейчас на сектор недвижимости в стране приходится пятая часть всех капиталовложений. Если Китай уменьшит объем жилищного строительства, у сталелитейной, стекольной и цементной отраслей может возникнуть существенный избыток производственных мощностей. Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао и сам недавно признал, что
Цитата :
«проблема, с которой Китай столкнулся в макроэкономической политике, оказалась неожиданно весомой».

Цитата :
«Китайская экономика напоминает вулкан перед извержением, - считает эксперт Пекинской академии социальных наук Цао Цзианьхай. - Но Пекин будет любой ценой закачивать деньги в финансовую систему, чтобы обеспечить продолжение стремительного роста экономики. Однако через два года пузырь может лопнуть».
Китайский строительный бум многими внешними признаками - роскошными виллами, парками развлечений и полями для гольфа - удивительно напоминает японский пузырь восьмидесятых годов прошлого века. После того, как лопнул японский «пузырь», эта страна пережила «потерянное десятилетие», за которым последовали еще десять лет кризисов. Ну, а с учетом опыта двух последних лет, «китайский пузырь» может лопнуть гораздо громче. И какой из китайских драконов опаснее – сильный или слабый – остается только гадать.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Re: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeПн Окт 25, 2010 5:23 am

"Фонд стратегической культуры" 19.10.2010 | 08:38
Елена ПУСТОВОЙТОВА О юане, долларе и о том, кто будет править миром
Из года в год понуждая Китай к повышению курса юаня, Конгресс США, наконец, обиделся. Палата представителей приняла законопроект, которым в наказание Китая за «занижение» курса его валюты увеличиваются тарифы на китайские товары.
На заседании Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне председатель Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань вынужден был объяснить американцам, что «формирование политики в отношении обменного курса - сложное искусство. Приходится учитывать такие обстоятельства, как уровень внутренней инфляции, безработицы, темпы экономического развития, внешние доходы и расходы». Понятно, что эти прописные истины знакомы американцам, но что им абсолютно неведомо - так это то, что у каждой страны, не только у Соединённых Штатов, есть свои собственные национальные интересы.
Буквально на следующий день Китай установил справочный обменный курс юаня к доллару на новой, рекордно высокой, отметке - 6,6732 юаня за 1 доллар. То есть Поднебесная серьезно относится к критике из США. Однако в свете приближающихся в США промежуточных выборов курс китайского юаня – лишь жертва внутренней американской политики. Известно, что 93 конгрессмена в совместном письме в адрес лидера демократов в палате представителей Конгресса США потребовали занять «твердую позицию в отношении курса юаня», что в итоге и привело к закону об увеличении тарифов на китайские товары.
Любопытно, что в то же самое время американцы будто отводят глаза в сторону от того многозначительного факта, что сегодня Китай твёрдо идёт к тому, чтобы стать не только великой сухопутной, но и великой морской державой.
В октябре 2006 года китайская подводная лодка вела слежение за американским авианосцем Kitty Hawk, после чего всплыла на поверхность вблизи от него, на расстоянии торпедного выстрела. В ноябре следующего года китайцы не разрешили Kitty Hawk и его ударной группе, искавшей укрытия от надвигавшегося шторма, войти в гонконгскую гавань Виктория. В марте 2009 года группа китайских военных кораблей помешала работе американского судна дальнего гидроакустического наблюдения Impeccable, когда оно открыто проводило операции за пределами 12-мильной территориальной зоны Китая в Южно-Китайском море: китайцы преградили путь американскому кораблю и совершали угрожающие маневры, как если бы намеревались его таранить. Все это - свидетельства того, что Пекин хочет закрыть свои моря от непрошенных гостей.
Чтобы перекрыть американскому флоту доступ в Южно-Китайское море и в китайские прибрежные воды, Китай уже модернизировал свои эсминцы и намерен приобрести один-два авианосца. Чтобы установить контроль над прибрежной зоной в Тайваньском проливе и Восточно-Китайском море, Пекин также совершенствует группу морских тральщиков, покупает у России истребители четвертого поколения и развернул вдоль побережья около полутора тысяч российских ракет класса «земля-воздух». Как считают Сет Кропси, бывший помощник заместителя министра военно-морских сил США, и Рональд О'Рурк, сотрудник Исследовательской службы Конгресса США, Китай способен в течение 15 лет создать флот подводных лодок, который превзойдет американский, насчитывающий сейчас 75 боеготовых подводных лодок. Эти американские специалисты утверждают, что китайские военно-морские силы намереваются ввести в действие систему наведения противокорабельных баллистических ракет, используя в ней загоризонтные радиолокаторы, космические спутники, донные гидролокационные сети и оборудование для компьютерных войн. В сочетании с формирующимся подводным флотом такая система должна помешать беспрепятственному доступу военно-морских сил США в стратегически наиболее важные районы Тихого океана.
А закон, принятый Конгрессом США в силу «недовольства» конгрессменов курсом юаня, - просто бессмысленное позерство. Он не решит тех проблем, для решения которых принимался. Еще тревожнее то, что он является частью нарастающих антикитайских настроений в Америке, мешающих увидеть действительную природу вызова, бросаемого Пекином.
Сохраняя относительно невысокий обменный курс юаня, Китай стремится и дальше помогать своим производителям дешевле продавать игрушки, свитера и электронику на зарубежных рынках, особенно в США и Европе. Это один из главных инструментов, позволивших Китаю стать ведущей производственной базой мира. Низкие зарплаты, великолепная инфраструктура, среда, благоприятствующая иностранным инвестициям, сговорчивость профсоюзов и трудолюбие рабочих дали стране возможность наводнить мировые рынки дешевым товаром. И простое повышение курса юаня ничего здесь не изменит. К примеру, китайские компании производят многие товары всего за четверть стоимости их производства в США. Даже если сделать эти китайские товары на 20 процентов дороже, как того хотят американцы, американские фабрики не станут конкурентоспособнее. Но зато это поможет другим экономикам с дешевой рабочей силой - Вьетнаму, Индии, Бангладеш, - которые производят почти те же самые товары, что и Китай.
С июля 2005-го по июль 2008-го года Пекин под давлением американского правительства уже поднял курс юаня на 21 процент относительно доллара. При этом объем китайского экспорта в США продолжал стремительно расти. В 1985 году США добились и от Японии повышения курса иены на целых 50 процентов. Но это также не способствовало увеличению конкурентоспособности американских товаров. И ещё: с 2002 года курс доллара США относительно валют их торговых партнеров упал на 23 процента, но это не привело к буму американского экспорта…
Так что не в юане дело. На наших глазах Китай в сфере реального производства стремительно поднимается вверх по цепочке добавленной стоимости. Вот где опасность не только для американской, но и для любой другой конкурирующей экономики.
В течение последних трех десятилетий Китай уделял основное внимание развитию своей физической инфраструктуры. Задачей страны было производство товаров с минимальными издержками на зарплаты. Пока китайские рабочие были дешевыми и много работали, это было совсем неплохо. Скорость и масштабы построенного не имели прецедентов в мировой истории. Но теперь Китай хочет выходить на рынок товаров и услуг более высокого качества, а это требует высокого уровня знаний и профессионализма работников. Впереди - новая стадия экономического развития, определенная правительством, которая требует такой же целеустремленности при инвестировании в человеческий капитал. За последнее десятилетие число колледжей в Китае увеличилось в два, а число студентов - в пять раз. Президент одного из самых известных американский университетов - Йельского - Ричард Левин говорит:
Цитата :
«Китай всего за десять лет создал крупнейший в мире сектор высшего образования. Фактически, с начала тысячелетия увеличение числа поступивших в китайские вузы превысило общее число поступивших в американские».
Увеличение числа высококвалифицированных рабочих значительно повысит темпы экономического роста в Китае за время жизни уже только одного поколения. К 2040 году внутренний валовой продукт Поднебесной достигнет, по подсчетам американцев, 123 триллионов долларов, а китайская экономика станет крупнейшей в мире, оставив всех позади.
И то, что теперь Китай подходит к производству товаров, выпуск которых еще недавно считался прерогативой наиболее развитых стран Западного мира и которые завтра будут монополизированы китайскими образованными, дисциплинированными и дешевыми работниками, и есть подлинный – самый серьёзный - вызов Китая. Такой прорыв на мировой рынок создается не валютными манипуляциями, а стратегическими инвестициями и упорным трудом. Для сравнения заметим, что российские реформаторы, разбазарив бесценные трудовые кадры, сложившиеся в СССР, - не менее образованные и дешевые, чем в Китае, угробили тот резерв, без которого сейчас невозможны никакие глубокие структурные реформы в производстве.
Даже среди «обидевшихся» на Китай американцев хватает здравомыслящих, которые пришли к выводу, что повышение обменного курса китайской валюты не ликвидирует торговый дефицит США и не снизит уровень безработицы в этой стране. Недавно 36 американских отраслевых организаций, включая Национальный совет по американо-китайской торговле (НСАКТ), Американскую соевую ассоциацию и Американскую мясную ассоциацию, в письменном обращении к Конгрессу отметили, что, постоянно уделяя внимание лишь вопросу обменного курса юаня, американское правительство в конечном счете нанесет вред быстро развивающимся отраслям американского экспорта.
В США не хотят признать того, что стране не хватает сил для экономического возрождения. И даже Wall Street Journal считает, что вопрос определения курса юаня используют для отвлечения внимания американцев. А Foreign Affairs пишет:
Цитата :
«Потенциальная зона влияния Китая простирается от Центральной Азии с ее богатейшими запасами полезных ископаемых и углеводородного сырья до основных морских путей, пересекающих Тихий океан… В конечном счете Китай будет править миром наряду с Соединенными Штатами и Великобританией».
России, как видим, в это будущее вход заказан. И виноваты в этом не китайцы.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Re: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeСр Ноя 10, 2010 10:37 am

http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/tak_kogo_zhe_strashit_zheltaya_opasnost/ ИноФорум 'Times Online', Великобритания 09-11-2010
Так кого же страшит "желтая опасность"? Автор: Доминик Лоусон
Материал предоставлен РГРК «Голос России» в рамках информационного сотрудничества

Антикитайские настроения на Западе отражают наши опасения по поводу того, что они обгонят нас по части предприимчивости и усердия.
Порой английский этикет заставляет смолкнуть здравый смысл. Например, не принято объяснять успех упорным трудом. Вместо этого, считается более вежливым говорить об удаче или — что дозволяется при обсуждении успехов в спорте — таланте.
Возможно, корни этого явления уходят в традицию старых частных школ, где было не принято распространяться о том, что ты зубришь предметы. Однако отказ признавать, что упорный труд является единственным — одним-единственным — общим фактором, объединяющим всех тех, кто добился многого в жизни, тоже долго был перекосом мышления представителей левого крыла.
Это наследие марксистского представления о том, что нами руководят экономические обстоятельства, а не наш индивидуальный характер.
Месяц назад Комиссия по равенству и правам человека опубликовала доклад "Насколько справедлива Британия?" В нем уделяется особая роль образованию и справедливо указывается, что оно
Цитата :
"является определяющим фактором жизненных шансов".
Как отмечалось далее,
Цитата :
"факты показывают, что успехи в учебе по-прежнему тесно связаны с социально-экономическим происхождением" —
результаты были проанализированы на основе таких показателей, как этническое происхождение, пол и доход (последнее оценивалось, исходя из того, получает ли ученик бесплатные школьные обеды).
Однако первыми в сравнительной таблице комиссии оказались не дети состоятельных белых родителей. Нет, ее возглавили
Цитата :
"девочки-китаянки, не получающие бесплатные школьные обеды".
А второе место? Его получили
Цитата :
"девочки-китаянки, получающие бесплатные школьные обеды".
В докладе этому факту было уделено очень мало внимания — возможно потому, что он противоречит мысли о том, что принадлежность к этническому меньшинству или даже бедность сама по себе губит "жизненные шансы". Не было предпринято и попыток объяснить, почему ученики-китайцы, получающие бесплатные обеды, опережали по успеваемости более богатых белых детей — это проходило бы под неупомянутой категорией
Цитата :
"дети, которые учатся прилежнее остальных".
Я наблюдал за этим в микрокосме школы моей старшей дочери, учиться в которой всегда было нелегко. Приток учениц-китаянок, происходящий в последние годы, вывел интенсивность учебного процесса на еще более высокий уровень, что в атмосфере конкуренции ведет к общему повышению стандартов.
Примечательно то, что белые ученики не жалуются на несправедливость учебного процесса, когда оказывается, что они отстают от ровесников-китайцев. Пожалуй, это могло бы стать уроком для наших политических лидеров в условиях конкуренции наших компаний с китайскими на глобальных рынках. Промежуточные выборы в США прошли на фоне нагнетания страхов перед Китаем — прежде всего, со стороны кандидатов Движения чаепития. Таких как Кристина О'Доннелл (Christine O’Donnell) (которая, по ее собственному признанию, раньше увлекалась черной магией), наставившей, что у Китая есть
Цитата :
"тщательно продуманный стратегический план установления контроля над Америкой".
Она не стала пояснять свою мысль, но зловеще добавила:
Цитата :
"Мне бы хотелось рассказать о многом. Но кое-что из засекреченной информации, к которой я имею доступ, лучше вообще не знать".
Это была попытка застращать избирателей, хотя ее чары оказались недостаточно эффективными для того, чтобы Делавэр перешел в руки республиканцев.
Риторика О'Доннелл может показаться радикальной, но, в действительности, многие умеренные кандидаты говорили почти то же самое. В чем-то их можно понять: идея "желтой опасности" так полностью и не исчезла из американской политики и имеет тенденцию звучать в полную силу во времена экономических трудностей — как это было во время рецессии начала 1980-х, хотя тогда в
Цитата :
"валютном манипулировании" и "несправедливых субсидиях экспортерам"
обвиняли Японию.
В обоих обвинениях была доля правды — как и в случае с сегодняшним Китаем, но кто сегодня говорит о том, что Япония завоевывает мир при помощи политически мотивированной промышленной стратегии?
Меркантилизм всегда содержал в себе семена собственного распада, как еще 250 лет назад разъяснили гении шотландского Просвещения Адам Смит и Дэвид Юм.
Самая неразумная тактика — возведение торговых барьеров, в чем на горьком опыте убедилась Америка в 1930-е годы. Именно поэтому Рональд Рейган, хорошо помнивший годы Депрессии, регулярно налагал вето на инициативы Конгресса по созданию стены из торговых барьеров против Японии.
Следует надеяться, что Барак Обама покажет такую же принципиальность, когда ему представят на рассмотрение аналогичные законопроекты — а это произойдет наверняка. Возможно, Обаме также следует задуматься о том, что введение его администрацией штрафных тарифов на китайские шины не привело к ответном удару Китая по американским экспортерам курятины. Это не дало позитивного эффекта и для отечественных компаний: выиграли производители из Таиланда и Южной Кореи, чья продукция хлынула на американский рынок шин вместо заблокированной китайской.
На самом деле, последние несколько лет китайское активное сальдо, это пугало глобализированной экономики, стабильно снижается — по крайней мере, в качестве доли ВВП. В 2007 году активное сальдо торгового баланса Китая составляло более 10 процентов его ВВП, но в этом году, как ожидается, должно опуститься ниже пятипроцентной отметки. Такой уровень не должен вызывать удивления а, тем более, торговых войн.
Во многом данный дисбаланс является отражением того факта, что китайцы в общем и целом более склонны делать сбережения, чем мы, жители развитого Запада (и особенно "мы" в Америке и Британии). Это вполне может измениться, поскольку граждане Китая все настоятельнее требуют от своих властей расширения социальных гарантий, а китайское общество становится (и неизбежно станет) потребительским: за первые десять месяцев нынешнего года компания General Motors продала в Китае два миллиона своих автомобилей, вдвое больше, чем за весь 2007 год.
Эти факты — даже если в них поверит больше людей — не остановят американцев, требующих, чтобы Китай допустил резкий рост курса своей валюты по отношению к доллару. Более того, китайцы не скрывают, что они воспринимают недавнее решение Федеральной резервной системы о выбросе на рынок еще 600 миллиардов "зеленых" как сознательный шаг по ослаблению американской валюты и попытку пригрозить Китаю всплеском инфляции в том случае, если он сохранит привязку юаня к доллару.
На саммите двадцати ведущих экономик, который пройдет на этой неделе в Сеуле, Америка и Европа, безусловно, продолжат требовать от Китая дальнейших шагов по снижению активного сальдо торгового баланса. Возможно, Дэвид Кэмерон, возглавляющий разномастную торговую делегацию Великобритании, которая посетит Китай прямо накануне саммита, сумеет выявить какие-то индикаторы вероятной реакции Китая. Впрочем, ему не нужно ехать туда, чтобы знать, что любые попытки оказания в Сеуле открытого давления на Китай будут совершенно контрпродуктивны.
Кэмерон принял мудрое решение взять с собой в Пекин лорда Пауэлла, советника Маргарет Тэтчер по внешней политике. Вчера Пауэлл предупреждал участников конференции в Берлине о рисках, с которыми связана нынешняя
Цитата :
"обеспокоенность Европы по поводу того, что она не способна конкурировать с [Китаем], а Китай завоевывает традиционные европейские рынки и монополизирует источники сырья... Мы переоцениваем возможности Китая. Китай совершил огромный рывок, но он вовсе не сверхдержава и, тем более, не угроза жизненно важным интересам Европы".
Однако неудивительно, что Европейский Союз, навязавший своим компаниям закон, который запрещает людям работать более 48 часов в неделю, будет испытывать глубокие опасения перед тем, что может сделать страна с населением в 1,3 миллиарда человека, где таких препятствий бизнесу нет. Нас пугают не столько китайцы, сколько то, что мы можем узнать о себе.
Дело не просто в том, что жители Китая — в особенности, горожане — обладают мощной энергией, связанной с тем, что они высоко ценят образование и упорный труд, вполне естественно стремясь к улучшению своего благосостояния. Вся Европа терзается ощущением своего упадка, и это нас ужасает.

Выражаем свою благодарность: скауту Голос России, переводчику Голос России, редактору Голос России.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Re: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeЧт Ноя 25, 2010 7:27 am

http://perevodika.ru/articles/16789.html Переводика 25.11.10 17:10 переводчик Lilu; публикатор: Публикатор
“China Daily”, Китай - 24 ноября 2010 г. "China, Russia quit dollar"
Китай и Россия отказываются от доллара
Санкт-Петербург, Россия. Китай и Россия приняли решение отказаться от американского доллара и использовать свои валюты в двусторонней торговле, объявили премьер Вэнь Цзябао и его российский коллега Владимир Путин вечером во вторник.
Китайские эксперты считают, что это решение отражает более тесные связи между Пекином и Москвой и нацелены не на то, чтобы проверить на прочность доллар, а чтобы защитить их собственные экономики.
Цитата :
"Что касается соглашения по торговле, то мы решили использовать наши собственные валюты", -
сказал Путин на совместной пресс-конференции с Вэнь Цзябао в Санкт-Петербурге.
Обе страны обычно использовали другие валюты, особенно доллар, в двусторонней торговле. Однако с момента начала финансового кризиса высокопоставленные должностные лица в обеих странах стали рассматривать другие возможности.
Юань начал торговаться в паре с российским рублём на китайской межбанковской бирже, в то время как в России вскоре начнутся торги женьминьби в паре с рублём, сказал Путин.
Цитата :
"Это стало важным шагом в двусторонней торговле и является результатом консолидации мировой финансовой системы", -
сказал он.
Путин сделал эти заявления после встречи с Вэнь Цзябао. Они также подписали 12 документов во время специальной церемонии, включая документы по энергетическому сотрудничеству.
Документы касались сотрудничества в области авиации, строительства железных дорог, таможни, защиты интеллектуальной собственности и культуры, а также включали совместное коммюнике. Детали документов пока не известны.
Путин сказал, что одно из соглашений между двумя странами касается покупки двух российских ядерных реакторов для Тяньваньской атомной электростанции в Китае, самой передовой АЭС Китая.
Путин призвал к увеличению продажи природных ресурсов - основного экспорта России - в Китай, однако цена оказалась камнем преткновения.
Российский вице-премьер Игорь Сечин, руководящий энергетическим сектором России, заявил после встречи с китайскими представителями, что Москва и Пекин вряд ли договорятся по цене поставок российского газа в Китай до середины следующего года.
Россия стремится к тому, чтобы Китай платил цену, сходную с ценой, которую российский газовый гигант "Газпром" выставляет своим европейским клиентам, но Пекин хочет получить скидку. Обе стороны расходятся примерно на 100 долларов за 1000 кубометров, как сказали китайские официальные лица на прошлой неделе.
Поездка Вэнь Цзябао проходит после трёхдневного визита президента Дмитрия Медведева в Китай в сентябре, во время которого он и президент Ху Цзиньтао запустили трансграничный трубопровод, соединяющий крупнейшего в мире производителя энергоресурсов и крупнейшего потребителя энергоресурсов.
Вэнь Цзябао заявил на пресс-конференции, что партнёрство между Пекином и Москвой
Цитата :
"достигло беспрецедентного уровня" и пообещал, что обе страны "никогда не станут друг другу врагами".
За последний год
Цитата :
"наше стратегическое партнёрское сотрудничество прошло через сильные испытания и достигло беспрецедентного уровня",
сказал Вэнь, добавив, что обе страны теперь более уверены и решительно настроены защищать свои взаимные интересы.
Цитата :
"Китай будет твёрдо следовать по пути мирного развития и поддержки возрождения России как великой державы",
- сказал он.
Цитата :
"Модернизация Китая не повлияет на интересы других стран, в то время как прочные и крепкие китайско-российские отношения соответствуют основным интересам обеих стран".

Вэнь сказал, что Пекин хочет активизировать сотрудничество с Москвой в северо-восточной Азии, Центральной Азии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в важных международных организациях и в отношении механизмов достижения "справедливого и приемлемого нового порядка" в международной политике и экономике.
Сунь Чжуанчжи, старший научный сотрудник центральноазиатских исследований в китайской Академии социальных наук, сказал, что новый режим торговли между Китаем и Россией следует глобальному тренду после того, как финансовый кризис обнажил дефекты мировой финансовой системы, в которой доминирует доллар.
Пан Чжуньин, специализирующийся на международной политике в китайском университете Ренминь, сказал, что предложение не является проверкой на прочность доллара, но нацелено на снижение рисков, связанных с долларом.
Вэнь Цзябао прибыл в северный российский город в понедельник вечером для официальной встречи между китайским и российским главами правительств.
Из Санкт-Петербурга он отправился в Москву вечером во вторник и должен встретиться с российским президентом Дмитрием Медведевым в среду.

В статье использованы сообщения агентств и Чжоу Ва.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Re: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeПн Янв 17, 2011 11:27 am

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/trojanskij_kon_pekina_2011-01-17.htm Информационное агентство СТОЛЕТИЕ 17.01.2011
«Троянский конь» Пекина Елена Пустовойтова
Полет китайского истребителя J-20 «спустил курок» западной прессы, начавшей яростную атаку на Поднебесную
Американский адмирал в отставке Джеймс Лайонс, бывший главнокомандующий Тихоокеанского флота США и верховный военный представитель в ООН, разразился одним из первых, попрекая Китай «за империализм» в «The Washington Times».
Цитата :
«Преследуя свои империалистические цели, Китай последние 20 лет финансирует беспрецедентную программу военной экспансии, - утверждает он, - незаконно претендуя, на всю акваторию Южно-Китайского моря, объявив ее ключевой зоной своих интересов».
Адмирала не смущает, что действия Китая мало чем отличаются от внешнеполитической практики его собственной страны. Понятное дело, что адмирала больше волнует судьба союзника: японская «Asahi» писала, что вооруженные силы Китая разработали и опробовали на учениях план силового захвата спорных островов в Южно-Китайском море. А неделю назад японское агентство новостей «Kyodo» сообщило, что китайские военные задумываются о нанесении превентивного ядерного удара,
Цитата :
«если страна окажется в критическом положении в ходе войны с другим ядерным государством».
Что новый китайский самолет J-20, истребитель пятого поколения типа американского «Стелс» и новая китайская антикорабельная баллистическая ракета угрожают интересам США и их союзникам в этом регионе мира. Адмирал полагает, что Китай планирует закрыть доступ на так называемую «вторую череду архипелагов» в западной части Тихого океана, включая остров Гуам, и призывает принять меры на случай, если Китай продаст Северной Корее и Ирану ракеты или ракетные технологии, - оснастить американские ракеты SM-2 и SM-3 новыми боеголовками двойного действия, пригодными и для противоракетной обороны, и для ударов по кораблям и сухопутным объектам.
Цитата :
«Эту боеголовку для ракеты SM-2 следует поставлять Японии, Южной Корее и другим союзникам США в Азии, - требует он. - Следует срочно модернизировать самолет F-22, ускорить разработки лазерного и электромагнитного оружия».
И, разумеется,
Цитата :
«разъяснить китайскому руководству, что США считают размещение китайских баллистических ракет «недружественным актом»,
тогда как все американские предложения, разумеется, надо воспринимать Китаю как безусловно дружеские.
Адмирал уверен, что цель Китая - подорвать альянс США с Японией и Южной Кореей и призывает Конгресс пересмотреть планы ВМФ и ВВС США, дабы они соответствовали нынешним и будущим угрозам.
Не меньшая истерика наблюдается и по эту сторону Атлантики.
Цитата :
«В 2010 году Китай стал второй экономической державой в мире - на десять лет раньше, чем предполагалось, -
бьет тревогу французская «Le Figaro». Правда, это стало возможным благодаря тому, прежде всего, что западные компании рванули на Восток, желая завоевать быстро растущий рынок. «
Цитата :
Тем не менее, восхищение Запада Китаем не должно превращаться в жалкую наивность. Некоторые промышленные компании, хотевшие любой ценой торговать с Китаем, скоро пожалеют об уступках, на которые были вынуждены пойти»,
- напоминает газета о подписанном пять лет назад рекордном контракте «EADS» на строительство 150 самолетов Airbus A320. Оказывается, этот франко-германский концерн, согласившись на производство самолетов в Китае, открыл тем самым путь к масштабной передаче туда технологий, а это уже совсем нехорошо.
Цитата :
«Но сегодня Китай пошел гораздо дальше, - продолжает «Le Figaro». - Обладая огромными валютными резервами, он предлагает помощь странам еврозоны, испытывающим серьезные проблемы».
И это действительно так.
Несколько месяцев назад Китай купил греческий порт, а на днях заключил соглашение с оказавшимися на грани банкротства испанцами, взамен обещавшими китайцам не поддерживать требования Евросоюза о повышении курса юаня. Цену молчания Испании французы считают анекдотической. Однако если правительство начнет выражать мнение не собственного, а другого государства, бьют тревогу французы, Испания потеряет часть своего суверенитета.
Цитата :
«Пекин готов использовать любые средства, лишь бы наверстать отставание от традиционных экономических держав и вернуть себе место ведущей мировой державы, утраченное в середине XIX века», - считает «Le Figaro». Но, «к счастью, есть люди, - радуется газета, - осознающие опасности, которые таят в себе наши традиционные ценности».
Так, итальянский комиссар по промышленности предложил создать европейский орган, контролирующий китайские инвестиции в Европе.
Цитата :
«Пора отказаться от некоторых теорий, возведенных в ранг догм, вроде слепого поклонения свободной торговле, - заявляет «Le Figaro», потрясая самые основы западной демократии. - Пришло время вспомнить слова Лаокоона, пытавшегося убедить троянцев не впускать в город Троянского коня: «Боюсь данайцев, даже дары приносящих».
Если адаптировать их к сегодняшним реалиям, получится:
Цитата :
«Боюсь китайцев, даже дары приносящих».
Как известно, Евросоюз наложил эмбарго на торговлю оружием с Китаем в 1989 году, сразу после студенческих беспорядков на площади Тяньаньмэнь. И то, что это не помешало Поднебесной создать бомбардировщик-невидимку, совершивший на днях свой первый полет, приводит Запад в ярость.
Цитата :
«Наряду с новой антикорабельной баллистической ракетой, быстрое создание которой, похоже, удивило Пентагон, - пишет «The Times», - эта информация демонстрирует, как новая экономическая мощь Китая позволяет Пекину наращивать военное могущество».
Всего только месяц назад баронесса Эштон оф Апхолланд, высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности, предложила отменить китайское эмбарго на том основании, что оно является «большой помехой» к улучшению отношений, напоминает газета. Но Китай обязан стать более открытым с точки зрения своей программы военной модернизации.
Цитата :
«ЕС, безусловно, не отменит свое эмбарго на торговлю оружием сразу после гневной реакции Китая на награждение диссидента Лю Сяобо Нобелевской премией мира. Место для нового реализма по Китаю остается, и нужны дебаты. Но вмешательство леди Эштон представляется более чем поспешным», -
пишет «The Times».
По словам самого Гейтса, которого цитирует газета, американцы были удивлены тем, как далеко, судя по всему, шагнули китайцы.
Цитата :
«Подобная неприкрытая демонстрация силы может лишь усилить непонимание американцами, какие цели преследует Пекин столь стремительной модернизацией своих вооруженных сил».
Ну, а Америка аргументирует свое растущее присутствие в тихоокеанском регионе угрозой со стороны Северной Кореи – и это должно быть китайцам понятно.
Но, даже не принимая во внимание заявление заместителя начальника канцелярии по иностранным делам при министерстве обороны КНР Гуань Юфэй о том, что развитие китайской военной техники не нацелено против каких-либо стран, в настоящее время оно не имеет определенной нацеленности и соответствует нормальному порядку работы. По обе стороны Атлантики следует бояться не столько новейших истребителей, произведенных в Китае, сколько мертвой хватки китайских политиков, упорно и без лишнего шума «дожевывающих» европейские правительства, мало способные к тому, чтобы побороть искушение прорваться на фактически безграничный китайский рынок.
На днях вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян встречался с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. После прихода к власти правящая коалиция Великобритании стала гибче в отношении Китая.
В ноябре прошлого года тот же Кэмерон возглавил самую представительную в истории Англии делегацию в Китай. Тогда в ходе визита руководители двух стран достигли важного общего понимания по вопросам дальнейшего углубления политического взаимодоверия, развития сотрудничества в различных областях, и этому не помешали ни руководящая роль Компартии Китая, ни плановая экономика Поднебесной. Ли Кэцян провел переговоры с заместителем премьер-министра Великобритании Ником Клеггом и вместе с ним присутствовал на церемонии подписания межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве.
Уточню: Великобритания была последним пунктом турне Ли Кэцяна по трем европейским странам. Он уже побывал в Испании и Германии. Встречался с министром по делам Шотландии Майклом Муром и первым министром правительства Шотландии Алексом Салмондом.
К этому можно добавить, что, как сообщает агентство «Reuters», один из крупнейших китайских банков Китая «Bank of Chinа» начал продажу юаней американским клиентам. Накануне визита главы КНР Ху Цзиньтао в Америку, легко просматривается вывод о том, что расширение роли китайской национальной валюты в международной торговле открывает двери для финансовой экспансии Китая, обладающего крупнейшими в мире валютными запасами и являющегося, по сути, крупнейшим кредитором США.
«Bank of Chinа» позволяет своим американским клиентам совершать операции с юанем и с западными финансовыми компаниями и банками, предлагает открывать счета и делать вклады в юанях клиентам в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Минимальный размер вклада в юанях составляет эквивалент 3000 долларов.
Судите сами, сколь прочно пристегивает Китай к своей экономической колеснице тех же европейцев, если заместитель премьера Госсовета КНР Ли Кэцзян на вечернем банкете с участием представителей торгово-промышленных кругов Великобритании посоветовал британцам стремиться к увеличению объема двусторонней торговли до 100 миллиардов долларов США, поддерживать развертывание китайскими и британскими предприятиями инвестиционного и торгового сотрудничества в области автомобильных запчастей, нефтехимической промышленности, новых и высоких технологий и строительства инфраструктуры, проводить сотрудничество с третьими сторонами и содействовать реализации новых крупных проектов сотрудничества. А кроме того, учитывая, что Китаю необходимо внедрять «зеленую экономику», а Великобритания является мировым лидером в сфере энергосбережения и охраны окружающей среды, Китай надеется на укрепление сотрудничества с британской стороной в области низкоуглеродных технологий, новых источников энергии, поступательного городского строительства и так далее и тому подобное.
Так что китайский «троянский конь» уже добрался не только до Афин и Мадрида. Он уже вовсю роет копытами землю в Лондоне, Париже, Берлине.
Ну, а мы-то чем можем похвалиться в этом самом «китайском ключе»? Тем, что качаем сырую нефть китайскому конкуренту?
Как сообщило агентство «Синьхуа», на 10 января сего года по нефтепроводу «Китай-Россия», который 1 января официально вступил в строй, из России в КНР было доставлено в общей сложности 394,616 тысячи тонн сырой нефти. Вся линия нефтяной магистрали функционирует в нормальном режиме. Начальник нефтеперекачивающей станции Линьюань в Дацине, конечном пункте китайского участка нефтепровода, Цзинь Янь заявила, что вся российская нефть уже успешно поступила в трубопроводную систему Северо-Восточного Китая...
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Re: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeВс Фев 27, 2011 5:54 am

http://www.russ.ru/pole/Esli-b-Lyuttvak-byl-carem Русский Журнал 23.02.11 14:44
Если б Люттвак был царем Яков Шустов
Демократия 2020
Цитата :
От редакции. 22 февраля в МГИМО состоялось первое мероприятие лекционного клуба Фонда поддержки гражданских инициатив «Стратегия 2020» –с публичной лекцией выступил Эдвард Люттвак – американский специалист в области глобальных стратегий и международных отношений. Чему Эдвард Люттвак посвятил свою лекцию, для читателей Русского журнала рассказывает Яков Шустов.
* * *
Фонд поддержки гражданских инициатив «Стратегия 2020» запустил проект лекционного клуба. 22 февраля в МГИМО состоялось первое мероприятие этого проекта – публичная лекция Эдварда Люттвака – известного американского специалиста по вопросам глобальных стратегий и международных отношений, военного историка и политолога, старшего советника вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS). Люттвак известен как создатель понятий «геоэкономика» и «турбокапитализм».
Лекция носила название «Стратегия национальных государств и Большая политика XXI века» и касалась в основном вопроса выживания национального государства, тактики и аспектов этого выживания. Кроме того, лектор касался расстановки сил в современной политической и экономической ситуации с проекцией в отдаленное и не очень будущее.
Начал Люттвак с логических выкладок в стиле оруэлловского новояза о том, что «хорошая дорога - это плохая дорога», поскольку по ней легко идти, а «поражение - это победа», по причине усталости противника от побед. Потом с места в карьер, буквально на пятой минуте выступления, определил исчерпывающую стратегию национальной политики:
Цитата :
«уговорите своих женщин вашей страны рожать деток, потому что если у женщины не будет 2,2 ребенка, то будущего у вас нет».
А если нет будущего, то нечего огород городить, волноваться за будущее науки и промышленности. В качестве примера Люттвак привел Испанию, где реализовано право на аборты и гомосексуальные браки, обустроены железные дороги, пущены скоростные поезда и запущена великолепная программа альтернативной энергетики. Но есть одно «но»: детей там нет. Зато есть марроканцы, которых до этого изгоняли 500 лет. Это проблема. Проблема заставить женщину рожать. Ей не обязательно иметь ученую степень и всякие бумажки – ей нужно быть просто беременной. Нужны технология, нужны программы, нужны организации. Это есть, например, во Франции и Израиле.
Цитата :
«Если бы я был русским царём, я бы измерял результаты своего правления количеством детей, рождающихся ежедневно».
Пока у нас показатель рождаемости 1,5 -1,8, и то лишь потому, что есть люди, которые над этим много работают. Это дагестанцы, ингуши и другие жители Кавказа. А для того, чтобы мы не пропали как народ, нужно 2,2.
Люттвак привел в пример демографическую политику США, сводящуюся к импорту детей из Латинской Америки. Разумеется, крошек не отлавливают в трущобах Рио, как когда-то отлавливали солдат-янычар для гвардии султанов. Сначала приезжает первое поколение, американизируется. Рождается второе. А третье - это уже суперамериканцы, которые вряд ли смогут говорить с бывшими соплеменниками без переводчика. В Европе это могут быть арабы, африканцы. У нас кавказцы. Хотя
Цитата :
«российская история не все была счастливой. Вместо Ренессанса у вас была Золотая Орда».
Постепенно Эдвард Люттвак перешел к Китаю. Было заметно, что эта страна волнует его куда больше России. Начал Люттвак с критики непоследовательности КНР в международной политике. Дескать, мягче надо, без претензий к соседям. В рамках «мирного восхождения», которое сами китайцы декларируют. Он сравнил сегодняшний Китай и кайзеровскую Германию: там в 1890 году были все предпосылки для невероятного научного, культурного и экономического рывка. Но немцев подвело желание иметь военно-морской флот. Если бы не это самоубийственное желание, возможно, мир мог бы жить в Pax Germania. Надо было просто продать свои военные корабли, все равно кому. Но желание военного превосходства взяло верх. Это «хубрис» - греческое слово, обозначающее состояние того, кого боги лишают разума. В стратегии главное во время остановиться.
Первое, о чем спросили у Эдварда Люттвака присутствующие на дискуссии: в какой мере совет Китаю не строить дредноуты применим к самим Соединенным Штатам. Люттвак ответил, что есть страны, которым не стоит строить флот, приведя в качестве примера Канаду и Мексику, которые живут со Штатами в мире и сотрудничестве, не имея военно-морского флота.
Цитата :
«Мы никогда не создавали мир врагов», - сказал Люттвак, - «мы всегда создавали мир союзников. Конечно, мы бомбим такие страны как Ирак. Но мы не грозим странам, с которыми работаем на равных».
Сейчас уже четко вырисовываются очертания антикитайской коалиции. Это Япония, Вьетнам, Индия. К этому триумвирату может прибавиться Австралия и Сингапур. Несмотря на то, что по отдельности эти страны с Китаем не сравнятся, вместе у них больше и населения, и денег, и экономического потенциала. Но это противостояние без США. Мы будем играть в изоляционизм, как в 1940 году. Той же политики надо придерживаться и России.
Противостояние не выльется в войну. Пост-ядерная эпоха, как-никак. Скорее оно будет носить экономический характер. Главное, чтобы Китай не начал строить военно-морской флот. Надо вообще отказаться от амбиций - добрососедство дороже. Вот, взять Японию с ее претензиями относительно Северных территорий.
Цитата :
«Да у меня ранчо больше этих Северных территорий», -
сказал Эдвард Люттвак и закончил свое выступление советом москвичам быстрее покончить с дорожными пробками.
Больше всего собравшихся интересовал вопрос о месте России в мире, который построил Люттвак. Бориса Межуева заинтересовал аспект «холодной войны», совершенно обойденный американским специалистом. Она не была только противостоянием только между СССР и США. И Китай, столь порицаемый сейчас за гордыню, очень помог выйти победителем Соединенным Штатам. Теперь возникает вызов некого «Антикитая». Возникает вопрос - как Китай выйдет из этой ситуации. Получается, что страна должна оставаться в геоэкономическом альянс с Америкой и одновременно вступить в геостратегический союз с Россией. Но что предлагается господином Люттваком? Россия должна разорвать этот союз?
В качестве плана действий для России Люттвак предложил немногое - больше открытости, и весь план. Конечно, россияне должны знать, что можно делать ошибки в экономике, можно в социальной сфере, но нельзя делать стратегических ошибок. Развивайте малый бизнес, он наиболее инновационен, и осторожней с мультикультуризмом. В Европе он ни к чему хорошему не привел. Американский путь тотальной адаптации мигрантов - единственный правильный выход. Но главное, что пожелал Люттвак россиянам, это больше детей.
После Москвы Люттвак собирается посетить Токио и поговорить там с правыми политиками насчет злополучных Курил, напомнить им к чему привело немцев желание обладать африканскими колониями.
Надеемся, инициатива Фонда «Стратегия 2020» с Лекционным клубом будет продолжена. Планируются встречи с итальянским финансистом Франко Бассани, социологом Зигмунтом Бауманом, футурологами Джереми Рифкиндом и Брюсом Стерлингом, а также с политическим философом Джоном Греем.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Re: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeЧт Мар 03, 2011 1:15 am

http://visualrian.ru/images/item/771827 ИноСМИ 02/03/2011
Россия готовится противостоять Китаю ("Reuters", Великобритания) Томас Гроув (Thomas Grove)
Россия поигрывает мускулами на Дальнем Востоке, направляя в регион боевые корабли и ракеты и намереваясь отстаивать свои позиции в Азии перед лицом растущей мощи Китая.
Подъем Китая заставил российские власти обратить взоры на восток и пересмотреть советские военные планы, в основном предполагавшие наземную войну в Европе или кошмарный ядерный конфликт с Соединенными Штатами.
Россия, крупнейший в мире поставщик энергоресурсов, и Китай, их крупнейший в мире потребитель, на первый взгляд могут показаться идеальной парой. Однако скорость, с которой Китай наращивает вооруженные силы, заставляет задаться вопросом о том, как может Москва кормить китайского дракона нефтью и газом, продолжая при этом соперничать с его растущей мощью.
Российская попытка вернуться на Дальний Восток - в регион, заполненный территориальными конфликтами и находящийся в зоне внимания Соединенных Штатов и Китая, то есть двух держав с самыми высокими в мире оборонными расходами – это лучший, хотя и далеко не идеальный ответ, который Москва смогла дать на этот вопрос.
Цитата :
«Россия остается азиатско-тихоокеанской державой», - утверждает Павел Баев из Института исследований проблем мира в Осло. «Планы Москвы – это определенно адресованный Китаю сигнал о том, что она серьезно относится к этому региону».
Премьер-министр Владимир Путин, остающийся высшим российским лидером, пообещал, что в ближайшее десятилетие страна потратит на оборону 651 миллиард долларов. В год это в среднем составит около 65 миллиардов долларов. В прошлом году расходы на оборону составили 61 миллиард долларов.
Основные военные расходы Соединенных Штатов достигли в прошлом году 530 миллиардов долларов, в то время как Китай, вторая после Америки держава по объему военных расходов, утверждает, что он потратил на оружие в 2010 году примерно 78 миллиардов долларов (впрочем, некоторые аналитики уверены, что он сильно преуменьшил сумму).
В первую очередь на восток будут направлены два вертолетоносца системы «Мистраль», о покупке которых Москва договорилась с Францией в прошлом году, и которые русские должны получить в конце 2013 года, и подразделение зенитных ракетных комплексов С-400, способных сбивать как ракеты, так и самолеты.
В прошлом месяце заместитель министра обороны Николай Панков заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что военные уделяют своим силам на Дальнем Востоке «приоритетное внимание».
Новый договор о сокращении ядерных вооружений, подписанный Россией и Соединенными Штатами, придает дополнительный вес звучащим с обеих сторон заявлениям о невозможности войны между Россией и Западом и позволяет Кремлю перебросить больше ресурсов на восточное направление.

Защита энергоресурсов
В прошлом месяце президент Дмитрий Медведев пообещал разместить новое вооружение на нескольких небольших островах, находящихся в центре территориального спора с Японией. Медведев посетил эти острова в ноябре, а после него на них побывали и другие высокопоставленные российские официальные лица, включая министра обороны Анатолия Сердюкова.
Подчеркивая свои права на острова, оккупированные советскими войсками в конце Второй мировой войны, Россия использует эту проблему как предлог, чтобы укрепить свои силы на востоке. Однако многие считают разговоры о противостоянии Японии блефом.
Цитата :
«Я считаю, что это место было выбрано неслучайно: именно там Россия может занять позицию без большого риска, в частности, не рискуя навлечь на себя недовольство Китая», -
полагает Баев.
В середине 19 века Россия отобрала у Китая – частично путем переговоров, а частично с помощью силы - большие территории в богатой ресурсами Восточной Сибири.
Во многом на политику Москвы в отношении Китая, самого крупного торгового партнера России, объем двусторонней торговли с которым составляет 9,5 миллиардов долларов, влияют опасения по поводу того, что Пекин захочет вернуть себе эти малонаселенные земли либо в качестве жизненного пространства для своего растущего населения, либо ради их залежей минералов, нефти и газа.
В 2008 году Москва уступила Пекину 174 квадратных километра территории на пролегающей по рекам Амур и Уссури границе между странами, на которой в 1969 году разгорелся конфликт, унесший почти 60 жизней.
Цитата :
«Они до сих пор опасаются, что Китай однажды вторгнется в Сибирь ради ее ресурсов», -
заявил в прошлом месяце в интервью старший аналитик специализирующегося на военных проблемах сектора аналитического центра CNA Дмитрий Горенбург.
Цитата :
«С российской точки зрения это слабозаселенная и крайне удаленная от центра России территория, которую трудно защищать», -
добавил он.
Пекин встревожил соседей, заявив претензии на необитаемые острова, которые Япония считает своими.
Россия ни в коем случае не хочет конфликта с Китаем, но при этом, по мнению ряда аналитиков, Москва также хочет быть уверена в том, что китайские территориальные притязания не нарушат хрупкий баланс сил на Дальнем Востоке.
В этом году Россия и Китай ввели в строй китайскую ветку трубопровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО), по которому в Китай в течение 20 лет будет идти по 300 тысяч баррелей нефти в сутки.
Российские планы по укреплению флота на Дальнем Востоке рассчитаны на то, чтобы сохранить за Россией статус ведущего мирового поставщика нефти. Речь идет о защите крупных нефтяных и газовых месторождений на шельфе Сахалина, ресурсы из которых, благодаря заключенному с Exxon соглашению о разделе продукции, должны компенсировать предполагаемый спад добычи в Западной Сибири.
Китай активно покупает российское оружие, но в этом году его заказы в России в лучшем случае останутся на прежнем уровне. Во многом это связано с развитием китайской оборонной промышленности, которая, как считают аналитики, своими успехами частично обязана копированию российских технологий.
По мнению аналитиков, китайский истребитель пятого поколения, который Пекин продемонстрировал в ходе последнего визита министра обороны США Роберта Гейтса (Robert Gates), в сущности является незначительно измененной версией одного из российских истребителей.

Оригинал публикации: Analysis: Russia turns military gaze east to counter China
------------------------------------------------------------------
http://www.inosmi.ru/fareast/20110303/167023947.html ИноСМИ 03/03/2011
Россия боится Китая, а не Японии ("The Wall Street Journal", США)
Длящийся десятилетиями спор из-за Курил вполне может быть российской тактикой, нацеленной против ее истинного и давнего врага – Китая Майкл Ослин (Michael Auslin)
Три новости последних недель возвестили о возвращении России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Первая – о поездке министра обороны России на один из Курильских островов с «целью проведения инспекции». Она состоялась после визита российского президента Дмитрия Медведева на Курилы в прошлом году. Вторая – российский военно-морской флот в предстоящие десять лет потратит более 150 миллионов долларов на постройку десятков новых подводных лодок и надводных кораблей, сосредоточив главное внимание на Тихом океане. Третья – Россия развернет современные зенитно-ракетные комплексы С-400 для защиты Курильских островов.
Все эти новости связаны с длящимся семьдесят лет спором между Россией и Японией за контроль над Курилами, а следовательно, вроде бы свидетельствуют об ухудшении отношений между ними. Имея кажущийся неисчерпаемым источник пополнения казны нефтедолларами, Москва впервые за два десятка лет намерена сделать ощутимым свое присутствие в северной части Тихого океана.
Но здесь вполне вероятно и другое. Возможно, президент Медведев и премьер-министр Владимир Путин на самом деле закладывают фундамент для того, чтобы сосредоточиться на истинном и давнем враге России - Китае. По этой причине Токио и Москва должны воздерживаться от создания нового кризиса в своих взаимоотношениях, и вместо этого совместно подумать над тем, как им противостоять той угрозе безопасности, которую представляет Китай.
Если Россия и Япония спорят из-за сибирских и Курильских территорий с середины 19-го века, то китайско-российский конфликт намного древнее; он берет свое начало в 17-м веке. У двух стран тысячекилометровая общая граница, из-за которой между ними возникали стычки не далее как в 1969 году. Хотя Японии тоже не чужда борьба за региональную гегемонию, подлинными лидерами в Евразии считают себя Россия и Китай.
Стремление Москвы укрепить свое влияние в районах, представляющих для России стратегический интерес, привело, например, к резкой активизации полетов российской военной авиации вблизи японской территории. В связи с этим возникает два вопроса. Первый: действительно ли вышеуказанные шаги свидетельствуют о сдвиге в российской политике с упором на Азиатско-Тихоокеанский регион? И второй: если это так, почему именно сейчас, и в чем заключается конечная цель Медведева и Путина?
Ответ на первый вопрос может быть прост. Возможно, Россия, как и другие ведущие страны мира, поняла и признала, что ее будущее процветание зиждется на сотрудничестве со странами АТР. Роль России в мировой торговой системе с центром в северо-восточной Азии заключается в основном в поставках сырья и энергоресурсов.
Но в укреплении мощи России на Дальнем Востоке присутствует и политическая составляющая. Отчасти это вызвано стремлением Москвы к тому, чтобы ее голос громче звучал на региональных форумах. В частности, она хочет сохранить свои рычаги влияния на переговорах по экспортных соглашениям с Пекином, Токио и другими столицами. Москва не хочет выглядеть инертной и бездеятельной как Монголия, или изолированной как Австралия в отношениях с Китаем, и ее усилия по наращиванию военной мощи как раз и призваны это показать.
Более важно другое. Похоже, Путин и Медведев укрепляют позиции России на долгосрочную перспективу, и их конечная цель вполне может состоять в противодействии усилению Китая в регионе. Обе страны знают, что слабо заселенная Сибирь и Дальний Восток будут все больше привлекать к себе усиливающийся в военном отношении Китай, которому в огромных количествах нужны сырье и энергоресурсы.
А Сибирь может предложить многое из того, что нужно Китаю не только для поддержания экономического роста, но даже для удовлетворения основных жизненно важных потребностей как промышленно развитой страны – от нефти и газа до древесины и даже чистой воды. Вот лишь один пример. Согласно некоторым оценкам, к 2035 году китайский импорт нефти вырастет в четыре с лишним раза и составит 14 миллионов баррелей в день. А 65% перспективных месторождений российской нефти находится в Сибири, то есть, чуть севернее Китая. Там же сосредоточено 85% запасов природного газа страны.
А на всей сибирской территории, составляющей 9,6 миллиона квадратных километров и простирающейся от Урала до Камчатки, проживает всего 25 миллионов россиян. Таким образом, плотность населения там составляет менее трех человек на квадратный километр. Если поехать дальше, в Дальневосточный федеральный округ, то там население всего семь миллионов человек, или один человек на квадратный километр. А по другую сторону границы в северных провинциях Китая проживает 100 миллионов китайцев.
Официально на российском Дальнем Востоке проживает лишь 50000 китайцев. Но китайские коммерсанты уже контролируют там значительную часть торговли. С точки зрения геополитической перспективы можно с уверенностью говорить о том, что по мере сокращения российского населения китайское влияние в Сибири будет расти, и будущие китайские правительства вполне могут начать проявлять собственнические интересы к этому региону.
Это стимулирует наращивание российской военной мощи с упором на военно-морские силы, заставляет Москву утверждать свои права на небольшие территории и укреплять их оборону. Япония, которая никоим образом не угрожает российским интересам, является удобной отвлекающей мишенью в этой не особо изощренной битве теней между Россией и Китаем. Но признав растущие интересы Китая, Москва и Токио получат шанс для того, чтобы обсудить перспективы геополитической конъюнктуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Япония также возлагает надежды на российские нефтегазовые ресурсы, в то же время внимательно наблюдая за ростом китайского интереса к арктическим морским путям, поскольку дорога туда идет через Японское море. Северный маршрут важен для торговли Китая с Европой, поскольку он идет в стороне от политически неспокойного Южно-Китайского моря. Но по мере роста китайского морского судоходства с российскими или европейским пунктами назначения Японию все больше будет тревожить то, что вслед за торговым судами потянутся корабли ВМС КНР. Россия также этим обеспокоена и стремится защитить свои тихоокеанские торговые пути от растущего военно-морского присутствия Китая.
В общем плане Япония будет с большой озабоченностью следить за возможным усилением китайского влияния на российском Дальнем Востоке и за попытками установления над ним прямого контроля. Такие перемены в существующем порядке вещей могут произойти случайно или в соответствии с заранее подготовленным планом, скажем, стать следствием нападения на китайских граждан в этом регионе. Такого рода экспансия создаст для Токио значительные проблемы в плане защиты своих северных районов, а также юго-западных островов, которые сегодня приобретают важное стратегическое значение после выхода в декабре новых Руководящих принципов программы национальной обороны.
Начало диалога с Россией о будущем ее тихоокеанских морских регионов может привести к расширению экономических отношений, и в связи с этим уменьшить российскую обеспокоенность по поводу китайского доминирования в торговле в Сибири, а также обеспечить заинтересованность Японии в сохранении статус-кво в этом регионе. Здесь могут сыграть свою роль и Соединенные Штаты Америки, причем не только путем расширения диалога с Токио по вопросам безопасности, но и за счет начала масштабной дискуссии с Москвой по вопросам стабильности на российском Дальнем Востоке. На данном этапе нет никаких препятствий и для вступления Пекина в этот зарождающийся диалог.
Кое-кто, в том числе, сами китайцы могут предположить, что Пекин никогда не пойдет на такие дестабилизирующие действия как экспансия в Сибири. Но столкнувшись с усиливающейся страной, нуждающейся в жизненно важных для нее ресурсах, которые находятся в безлюдном в основном регионе, Россия уже начинает действовать. И США, и Япония также должны задуматься над возможными потрясениями и дестабилизацией в северо-восточной Азии, если они не хотят, чтобы их застали врасплох, как уже бывало со многими странами в прошлом.

Майкл Ослин возглавляет отделение японистики в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute) и является обозревателем WSJ.com.

Оригинал публикации: Russia Fears China, Not Japan
=====================================
Иксперды... Спят и видят, как Россию с Китаем стравить... Mad Evil or Very Mad
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Re: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeВт Мар 08, 2011 8:07 am

http://nnm.ru/blogs/NoNaMe-Y/imperiya_v_kotoroy_nikogda_ne_zahodit_solnce/#cut
Империя, в которой никогда не заходит солнце
Как Поднебесная стала преемником СССР на мировой арене и «богатым дядюшкой» банановых республик«Китайская угроза» России — а, точнее, Сибири и Дальнему Востоку вошла в привычный перечень «патриотических» страшилок. Придут страшные китайцы и поработят всё, что за Уралом. Возможно, когда-нибудь так и будет. Но если посмотреть на политическую и экономическую активность Китая по всему миру, можно придти к выводу, что наши территории для Поднебесной — это цель третьей, а то и четвёртой очереди.
Если говорить о постсоветском пространстве, то активнее всего Китай ведёт себя в Средней Азии — в первую очередь, в Туркмении, откуда КНР протянула нитку газопровода. В интервью «Свободной прессе» главный редактор ресурса «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказывал, что не меньшее значение китайцы придают другим бывшим азиатским республикам.
«Я бы акцентировал внимание на следующем феномене: на фоне той политико-риторической возни, борьбы влияний между Россией и Америкой на большой шахматной доске имени Бжезинского, растёт влияние Китая.
Растёт оно через экономику — Китай вкладывает в этот регион очень много денег. Инвестируют в постройку автодорог — уже построили таджикам, киргизам, сейчас будут прокладывать магистрали узбекам. Инвестирует в те отрасли экономики, которые точно не дадут быстрой отдачи — принесут плоды через десятки лет. Совершенно ясно, что Китай будет победителем в этом регионе через 30-50 лет.
В отличие от многих российских экспертов, которые говорят, что Китай будет поглощать российскую территорию, Сибирь и Дальний Восток, я считаю, что ему Центральная Азия с точки зрения рынка, экономического развития гораздо интереснее. Речь идёт не о поглощении, военной оккупации и так далее, а о росте торговых связей.
Китай уже развил свой Уйгурский экономический округ, самую западную часть страны, именно за счёт бывших советских республик Центральной Азии, продавая туда свои товары в огромном количестве.
Они проводят абсолютно оправданную политику — приходят туда, где другие пока не успели. Китай уже несколько лет лоббирует проект Транскитайской, а далее — Трасцентральноазиатской железной дороги. И там вся интрига — в ширине колеи. Некоторые эксперты говорят — если Китаю удастся настоять на том, чтобы использовать свой стандарт колеи, то всё — фактически, это будет экономическое поглощение», — считает эксперт.

Туркмения: Газонасосная станция около маленького города Фараб, расположенного в центре Каракум. Это один из компонентов проекта по строительству газопровода длинной более чем 6 тысяч километров из Центральной Азии в КНР. Китай вложил в это строительство приблизительно 6 млрд долларов, но многие предполагают, что из-за коррупции реальные затраты были значительно выше...

Не меньшую активность Китай проявляет в других странах третьего мира. Если в период «холодной войны» между США и СССР шла борьба за симпатии вождей и диктаторов, то теперь вакантное место сверхдержавы заняла КНР. Причём речь, как правило, идёт не об идеологическом контроле, только бизнес.
По сравнению с бизнесменами из США и Европы китайские компании оказываются в выигрыше — их не контролирует пресса, а правительство КНР закрывает глаза на практику подкупа должностных лиц в «банановых республиках». Работать в бедных странах, очевидно, порой прибыльнее, чем, например, в России — и взятки обходятся дешевле, и климат лучше. Никакого законодательства об охране труда, никаких прав у местного населения. При этом можно работать с самыми одиозными диктаторами — и внутри Китая это никто не осудит.
Конечно, есть и политические риски — ведь работа идёт в неспокойных, нестабильных регионах. Однако, китайцев это обстоятельство, похоже, не сильно пугает — уж если они готовы вкладывать деньги на территории, скажем, Таджикистана, Южного Судана или Сомали.
В итоге уже сейчас под влияние Китая попали многие страны Африки, Азии и Латинской Америки. Весь прошлый год журналисты Foreign Policy Эриберто Араужо и Хуан Пабло Карденал с командой фотографов работали там, где китайский бизнес наиболее активен. Они исследовали 24 государства — прошлись и по лесным посёлкам Мозамбика, и по золотым приискам в Бирме. Журналисты пришли к выводу, что в Африке китайские дипломаты продвигают свою страну как альтернативу другим сверхдержавам — при этом не имеющую негативной репутации колониальной империи.

Бирма: На золотом прииске в 50 километрах от города Мьичина десятки бирманских шахтёров — возраст некоторых едва достигает 14-ти лет — работают ежедневно с 6 утра до 4 вечера. Технология добычи крайне примитивна, и работать тут крайне тяжело...

В иностранной экспансии Китай в первую очередь интересуют два вопроса — нефть и земля.
Что касается ископаемого топлива, то китайская политика — максимально разнообразить регионы, откуда можно импортировать нефть. Если речь идёт о Латинской Америке — то это и восточное, и западное побережье. Кроме того, КНР интересует Африка — китайцы занимаются поисками нефти даже в тех местах, где прочие нефтедобывающие компании сдались и прекратили геологоразведку.
В 2008 году газета Financial Times писала, что Китай готовится проникнуть в Африку в таких масштабах, которые намного превосходят все его приобретения на этом континенте к настоящему времени. В последнее время китайское государство приступило к реализации ряда инициатив, призванных обеспечить долгосрочные поставки нефтяного сырья из Судана – одной из самых перспективных в этом отношении стран Африканского субконтинента.

Судан/Мозамбик: Два фермера, китаец и суданец, сфотографированы на ферме, принадлежащей китайской семье, на юге от Хартума. Китайские госкомпании вложили в эти земли миллиарды долларов, и Пекин постоянно защищает местный режим от претензий правозащитников.
Справа — китайский управляющий снят с местным работником на дороге в Шаи-шаи в южном Мозамбике. Конфликты между рабочими и менеджментом начались в прошлом году в этой бывшей португальской колонии из-за унизительных условий труда на стройках, которые ведут китайские фирмы...


Только по официальным подсчетам, начиная с 1999 года Китай инвестировал в суданскую экономику по меньшей мере 15 млрд. долларов. Кроме того, Китай владеет 50% акций Хартумского НПЗ (производственная мощность 100 тыс. баррелей в сутки) совместно с суданским правительством.

Судан: Китайские рабочие сняты на фоне плотины Мерове, которая построена на Ниле в 350 километрах от столицы государства Хартума. Из-за этого строительства 50 тысячи суданцев вынуждены переехать на новое место жительства...

В прошлом году стало известно, что Китай и Венесуэла заключили ряд контрактов в топливно-энергетической сфере на общую сумму в 36 млрд долларов. КНР, в частности, предоставила Венесуэле инвестиционный пакет на 16 млрд долларов, который предусматривает строительство тепловых электростанций в стране.
Еще 20 млрд будут выданы в качестве инфраструктурных кредитов под сравнительно небольшие проценты. Венесуэла расплатится по ним своей сырой нефтью.

В Эквадор — страна находится в том же регионе, но с выходом к Тихому океану Китай планирует инвестировать несколько миллиардов долларов. Речь идёт о кредите в 1 млрд долларов — это предоплата за поставки нефти. Кроме того, китайская компания Sinohydro строит гидроэлектростанцию стоимостью 2 млрд долларов...

Что касается земли, то ещё в 2008 году в Министерстве сельского хозяйства Китая был разработан план по созданию собственной продовольственной базы за границей. Прессе, в том числе иностранной, в общих чертах дали понять, что это за план и что он преследует. Затем по каким-то причинам был дан задний ход, и официально принятие плана отложили. Но самое главное — это то, что такой план есть, пусть он и дорабатывается.

Эквадор: Китайский рабочий расчищает кустарник в эквадорской Амазонии, где китайская госкомпания Синогидро занимается строительством плотины...

Позже Китай приобрел долю в одной из крупнейших частных компаний мира, занимающихся торговлей активами, «Блекстоун». Эта компания уже инвестировала сотни миллионов долларов в аграрный сектор, в основном покупая земли сельскохозяйственного назначения в различных странах.
Активно действует и китайская корпорация по торговле семенами «Чонцин сид Корпорэйшн». В прошлом году она приобрела в Танзании 300 га земли для выращивания гибридного риса.
Ещё одно предприятие под контролем Китая — международная группа технического и экономического сотрудничества «Сантайм». Группа создала СП на Кубе и в Мексике для выращивания риса. В ее распоряжении там 5 тыс. и 10 тыс. га соответственно. Сообщается о планах аренды земель в Средней Азии. «Сантайм» действует также в Казахстане и намеревается расширять свою деятельность на новых территориях — в России, странах Южной Америки и в Австралии.

Куба: Группа изучающих боевое искусство тай-чи тренируется в центре Чайнатауна в Гаване. В данный момент Пекин — второй по значимости торговый партнёр Кубы, китайцев опережает только Венесуэла. Грузовики, легковые автомобили, тяжёлое машиностроение и другие китайские товары поступают на остров в обход санкций, введённых западными странами...

И все же основной ареной китайской аграрной экспансии в настоящее время является Африка. Как отмечает в этой связи английская «Индепендент», объем двусторонней торговли Китая с африканскими странами в конце 2008 года составил 100 млрд долларов. Согласно некоторым оценкам, в Африке находится не менее 750 тыс. китайских специалистов. Среди этих специалистов немало тех, кто занимается сельским хозяйством. Вот некоторые примеры сотрудничества в аграрной сфере.
Президент Уганды выделил китайским инвесторам 4 тыс. га, на которых работают крестьяне из Китая. Проект находится в ведении главы Китайско-африканского делового совета.
Активно развивается сотрудничество в этой области и с Мозамбиком. Более того, правительство Китая инвестирует средства в различные проекты на территории Мозамбика, уже начиная с 2006 года. Экспортно-импортный банк предоставил заем на 2 млрд долларов. Предполагается выделение дополнительно еще 800 млн долларов. В реализации всех проектов ожидается участие примерно 10 тыс. китайских специалистов. Переговоры об аренде земли все еще идут.

Мозамбик: Китайский предприниматель на своём складе в городе Бейра. Местные активисты считают, что китайцы виновны в вырубке 25% всех лесов в центральном Мозамбике...

В мае 2008 года частный китайский бизнесмен приобрел в Камеруне 10 тыс. га земли для выращивания риса. Местные крестьяне, которые будут работать на полях, считают, что рис будет экспортироваться в Китай.
В качестве примера того, как работает «бизнес по-китайски», можно привести родину предков президента США Барака Обамы Кению. Это государство, согласно данным ресурса Africapedia, занимает 16 место из 51 в индексе качества жизни (в целом по континенту). По объёму ВВП Кения находится на 9-м месте в Африке ($66,5 млрд, 2008).
Благодаря утечкам, опубликованным WikiLeaks, мы можем заглянуть во внутреннюю переписку посла США в Найроби Майкла Ранненбергера. На сайте пока опубликовано два документа, непосредственно касающихся взаимоотношений Кении и КНР, а также китайских фирм.
«Китайское присутствие в Кении продолжает расти в геометрической прогрессии» — рапортует посол. У Китая положительное сальдо торгового баланса с этой страной, а экспорт в неё в период с 2004 по 2008 год рос по 25%, причём стоимость ввозимых товаров превышает объёмы импорта в 30 раз — почти миллиард долларов против 29 миллионов. Для сравнения, торговля с США — Кения закупается на 440 млн. долларов, продаёт товаров на 343 млн. (данные 2008 года).
«China National Offshore Oil Corporation» (CNOOC) развёртывает добычу нефти в регионе Исиоло. Геологоразведывательные работы обошлись в 29 млн. долларов. В течение 50 лет многие компании пытались найти здесь нефть — но безуспешно.
Возможно, китайцы будут строить новый гигантский морской порт в Ламу. Предварительная оценка стоимости проекта — около 5 млрд. долларов. Окупить проект, предполагает посол, можно будет при условии строительства железных и автомобильных дорог, а также трубопроводов в Южный Судан, Уганду и Эфиопию. Если нефть будет добываться и в самой Кении, то проект будет вполне рентабелен.
Вдобавок, китайцы реализуют большое количество инфраструктурных проектов по всей Кении — в частности, строят дороги.
Кроме того, Китай поставляет оружие вооружённым силам Кении, и увеличивает своё влияние в местной службе национальной безопасности и разведки — поставляя телекоммуникационное оборудование.
Майкл Ранненбергер жалуется, что американские IT-фирмы проигрывают китайским — все поставки компьютерного и коммуникационного оборудования идут исключительно из Поднебесной. Влияние Китая настолько велико, что даже не задействуя коррупционные связи, китайские производители могут предлагать на первый взгляд более выгодные решения.
Однако, те компании, которые закупаются у китайских поставщиков, позже часто об этом жалеют — им приходится переплачивать за послепродажное обслуживание.
«Китай вновь колонизирует Африку», — цитирует посол высказывание Майкла Джозефа, главы телекоммуникационной компании «Сафариком» (гражданина США). Тот рассказывает на примере строительства новой оптоволоконной сети FONN как о «китайском способе ведения бизнеса в Кении».
Эта сеть, утверждает топ-менеджер, изначально была спроектирована очень плохо — специально, чтобы потом китайские компании получили дополнительные контракты на её доработку. И вместо того, чтобы тянуть оптоволокно в густонаселённых районах, китайцы повели линии в необитаемые районы.
Китайцы предлагают лучшие цены, потому что получают льготные кредиты от правительства КНР, отмечается в докладе, «впрочем, в этом нет ничего нового», сообщает посол. Поставляемое оборудование имеет неплохое качество при низких ценах, однако послепродажное обслуживание американский конкурент Huawai и ZTE описал коротким ёмким словом «shit». В случае возникновения проблем китайцы «разбегаются», или делают вид, что не понимают сути претензий — «языковой барьер», ничего не поделаешь. Доходит до прямого обмана — одна из компаний поставила только половину оборудования, и Майклу Джозефу пришлось ехать в Китай разбираться с руководством этой корпорации.
Чтобы преуспеть, утверждает Майкл Джозеф, китайцы (имеются в виду фирмы, а не госорганы) подкупают кенийских политиков и министров. Когда ему пришлось отменить упомянутый контракт, местный министр связи устроил ему разнос, заявив, что тот поставил под угрозу «межнациональные отношения». В дальнейшем, стоило топ-менеджеру поговорить с представителями китайских фирм, в течение 20 минут ему обязательно звонили министры и депутаты парламента.
Ещё один пример нечестной работы китайцев — развёртывание местной сети мобильной связи стандарта CDMA. Так как заказчиком работы была госкомпания, должен был проводится открытый тендер. Однако как-то само собой получилось, что контракт получила корпорация Huawei — безо всякого конкурса. Один вопрос, заключает посол, остаётся без ответа — китайское правительство просто закрывает глаза на то, что делают эти компании, или прямо способствуют «грязному» поведению.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Запад, Россия, Китай Empty
СообщениеТема: Re: Запад, Россия, Китай   Запад, Россия, Китай Icon_minitimeСб Апр 09, 2011 10:12 am

http://www.stoletie.ru/geopolitika/medved_i_drakon_2011-04-07.htm Информационное агентство СТОЛЕТИЕ 07.04.2011
Медведь и дракон Дмитрий Мельников
Географические и «стратегические» границы Китая не совпадают
Одна из вечно актуальных для китайцев и неизменно чувствительных для других народов тем – стремление Пекина к расширению территории страны. С тем, чтобы обеспечить себе доступ к новым природным ресурсам и уменьшить плотность растущего населения.
Подобный экспансионизм, проявляемый в открытой или завуалированной форме, привел к тому, что Пекин выдвигает территориальные претензии к практически всем сопредельным государствам. В случае с Индией это часть высокогорья в Гималаях, с Вьетнамом – часть сухопутной территории страны, а также подавляющая часть островов в Южнокитайском море, контроль над которыми предоставляет возможность добычи столь необходимого Пекину углеводородного сырья, а также контроль над важнейшими мировыми судоходными артериями. С Японией Пекин не поделил острова Дяоюйдао (Сэнкаку). В Желтом море предметом споров китайцев с южнокорейцами являются несколько крошечных скал, частично обнажающихся во время отлива. Выдвигает претензии Поднебесная и к государствам Средней Азии – вспомнить хотя бы недавний шум, связанный с передачей Душанбе Китаю части своей территории. Устремления Поднебесной к установлению контроля над большей частью территории Казахстана стало одной причин, по которой Нурсултан Назарбаев перенес столицу из близкой к границам Алма-Аты в Целиноград, ставший Астаной. Имеет виды Пекин даже на часть афганской территории – самую восточную провинцию этой страны Бадахшан.
О Монголии в этом контексте и говорить не стоит – вся ее территория должна, по твердому мнению Пекина, находиться под китайским контролем.
Если свести воедино все «пожелания» Поднебесной, получится, ни много ни мало, более десяти миллионов квадратных километров. Так что даже если Пекин получит хотя бы часть от заявленного, он имеет шанс стать столицей самой крупной страны в мире.
Чем обосновывает свои претензии Поднебесная? Главный аргумент звучит просто: когда-то их страна владела этой частью территории.
Например, тот исторический факт, что Вьетнам почти тысячелетие находился под тяжелой дланью Китая, является отправной точкой для навязчивых утверждений - пока полуофициальных - о том, что Ханою стоит призадуматься и вернуть хотя бы часть «исконно китайских земель». Уместно вспомнить еще и высказывания Мао Цзэдуна о необходимости захвата Юго-Восточной Азии, богатой природными ресурсами.
Свои претензии на Центральную Азию китайцы мотивируют тем, что в свое время все эти территории входили в состав монгольской империи, которая покорила также и Китай, основав там воспринявшую культуру Поднебесной династию Юань. Значит, делают вывод в Пекине, все земли, входившие в состав монгольской империи, наши. Расширяя сферу применения подобного «логического» приема, можно смело заявить, что Англия должна быть частью Италии лишь на том основании, что когда-то полководцы Гая Юлия Цезаря захватили эту страну и распространили там передовую по тем временам римскую культуру.
Не является исключением и Россия. Еще «великий кормчий», до сих пор пользующийся огромной популярностью в стране, высказывался в 60-х годах прошлого века следующим образом:
Цитата :
«Советский Союз оккупировал слишком много территорий. Примерно сто с небольшим лет назад они отрезали всю область к востоку от озера Байкал с Боли (Хабаровск) и Хайшеньвэем (город на берегу богатой трепангом бухты - Владивосток) и полуостровом Камчатка. Этот счет не так легко списать. За это мы с ними еще не рассчитались».
В общей сложности Мао Цзэдун заявлял о «незаконно отнятых у Китая»
миллионе квадратных километров земель. Однако столь любимый нашими реформаторами Дэн Сяопин увеличил претензии до трех миллионов. Как он говорил, в настоящее время Китай не требует вернуть потерянные земли, но со временем обязательно это сделает. Все это вылилось в многочисленные провокации на советско-китайской границе. Наиболее известная из них – инцидент на Даманском в 1969-м. В 2009-м пекинская печать назвала этот эпизод одним из исторических достижений своего государства, хотя победа китайцев в этом столкновении весьма не очевидна, хотя бы исходя из соотношения потерь.
Большинство китайцев и сейчас убеждены: по неравноправным договорам Россия отторгла у них страны именно более миллиона квадратных километров земель. А труды Дэн Сяопина до сих пор изучают в школах и в партийных учебных заведениях Поднебесной.
Российские ученые, которые общаются с молодыми китайцами, удивляются их уверенности в том, что рано или поздно Сибирь до Урала будет принадлежать Поднебесной.
При этом наши официальные средства массовой информации стараются внушить мысль о том, что, мол, времена, когда великий сосед посягал на наши земли, ушли-де в прошлое. Ведь еще в ходе открывшего новую эпоху в наших отношениях визита Михаила Горбачева в Пекин в 1989-м последний президент СССР и Дэн Сяопин договорились выстраивать наши отношения согласно формуле:
Цитата :
«Закрыть прошлое - открыть будущее».
Под прошлым как раз и подразумевалась «зацикленность» китайцев на территориальных претензиях.
К тому же российская дипломатия одержала несколько лет назад крупную победу, заключив с китайцами договор о демаркации границы. Позже главами внешнеполитических ведомств двух стран были подписаны дополнительное соглашение между РФ и КНР о государственной границе на ее восточной части, протокол между правительствами РФ и КНР о плавании российских и китайских судов в акватории, примыкающей к островам Тарабарова и Большому Уссурийскому (острова Хэйсяцзыдао), протокол к межправительственному соглашению о совместном приграничном использовании островов и меморандум правительств РФ и КНР о применимости действующих соглашений к новым делимитированным участкам российско-китайской межгосударственной границы.
Почему я столь подробно перечисляю эти официальные документы? Да потому, что, в отличие от парадной российско-китайской декларации, общественности их не «презентовали». Сограждан заверяют: мы сняли все вопросы пограничного размежевания, а достигнутые договоренности есть сбалансированный и оптимальный вариант решения существовавших проблем. Осталось лишь посмотреть, что, в действительности, нам дали эти документы. Получив после завершения демаркации российско-китайской границы часть островов на Амуре и Уссури, власти Китая отнюдь не сидят, сложа руки, а, напротив, с утроенной энергией осваивают вновь приобретенные земли. В короткие сроки на месте старых сараеобразных домишек появились добротные на вид строения. Нимало не заботясь о соблюдении положений все того же Договора о делимитации границы, которые обязывают ставить в известность другую сторону о планах по поведению гидротехнических и дноуглубительных работ, китайцы использует только на одном участке шесть судов с экскаваторами на борту, а также несколько самоходных барж с гидронасосами.
Практически на всех спорных участках наши соседи, не мешкая, навезли грунта, залили бетон и таким образом увеличили высоту своего берега Амура на несколько метров.
В ответ на наши довольно робкие запросы потомки Конфуция, нимало не краснея, заявляют, что, мол, все эти работы ведутся частными компаниями, а значит, китайское государство за них не в ответе. Один вопрос: как может работать в пограничной, то есть, охраняемой людьми в погонах зоне какой-либо хозяйствующий субъект? Ответ очевиден: только с разрешения все тех же военных, читай - представителей официальных властей. Не нравится такой ответ? Есть другой: якобы все эти работы незначительны по объему, поэтому на них не стоит обращать внимания. Ну, а как же тогда тот факт, что на китайском берегу Амура ударными темпами построено более 500 километров гидротехнических сооружений, в то время как на нашей стороне реки никаких движений не наблюдается?
Не стоит себя обманывать, все эти работы неизбежно приведут к изменению не только русел пограничных рек, но и к размыву берега с неукрепленной российской стороны. А вот это, в свою очередь, приведет к необходимости очередного пересмотра линии достигнутого с большим трудом межгосударственного размежевания. И не в нашу пользу, ведь граница как по Уссури, так и по Амуру проложена по срединной линии – тальвегу - которая неизбежно изменится в результате подобных работ. Исчерпав все аргументы, китайцы заявляют, что вся работа ведется в пределах их внутренней акватории, значит, мол, это не наше дело, в которое мы не вправе вмешиваться.
Российские специалисты же без тени сомнения уверяют, что китайские гидростроители выходят за рамки внутренних территориальных вод.
Цитата :
«У вас свои интересы, у нас - свои», -
безапелляционно заявляют коллеги из Поднебесной.
На чем основывают китайцы свои претензии? В отношении наиболее лакомого для них Приморья притязания зиждутся на все той же сомнительной основе – некое государство Бохай (Пархэ), существовавшее в VIII-X веках на территории Маньчжурии, Северной Кореи, части Южного Приморья и Приамурья якобы простирало свои границы до Охотского моря. Население Бохая китайским не было, что признают все. Однако в Пекине это в расчет не принимается, раз эта держава находилась в вассальной зависимости от Китая и к тому же заимствовала китайскую культуру, его можно и нужно считать китайским. Впрочем, утверждения о северных границах Бохая, простиравшихся до Охотского моря, не подтверждаются ничем, кроме китайских летописей, которые отличаются тенденциозностью и недостоверностью. Однако для китайцев это далеко не единственный аргумент. Позже, почти на тех же территориях, существовала могущественная империя Цзинь, основанная тунгусской народностью чжуржени, которая была разгромлена монголами. Как говорят в Пекине, Цзинь также была китайской державой. В отношении Сибири, иногда и вплоть до Урала, все тоже очень просто: эти территории входили в монгольскую супердержаву, а та, в конечном итоге, строила жизнь на основе китайской культуры. И потомкам Конфуция безразлично, что их утверждения о хозяйственном освоении Приморья и Приамурья фактически ничем не подтверждаются.
Бытуют утверждения, что раз территориальных претензий к России не выдвигается на государственном уровне, то, следовательно, китайцы позабыли о них, а все разговоры на этот счет отражают лишь сугубо частное мнение. Но это далеко не так. Например, в официальном учебнике истории для восьмого класса китайской школы в разделе под названием «Захват Россией значительной части территории нашей страны» утверждается:
Цитата :
«Россия, воспользовавшись ситуацией (возникшей в связи с развязанной англичанами Опиумной войной – Д.М.), принудила Китай подписать ряд неравноправных договоров».
Данный раздел учебника сопровождается заданием, требующим, чтобы школьники с опорой на карту максимально подробно и точно рассказали о процессе захвата Россией территорий Поднебесной.
На этом авторы школьного учебника не собираются останавливаться: Россия, мол, в союзе с Англией стремилась захватить Илийский край - часть территорий современного Синьцзян-Уйгурского автономного округа, но, якобы, испугавшись, твердой позиции дипломатов Поднебесной пошла на попятную.
Наверно поэтому были случаи, когда китайцы, очутившись в краеведческом музее Благовещенска, плевали на портрет Муравьева-Амурского - ведь он, по их мнению, захватчик «исконно китайских земель». А между тем, вход россиянам, равно, как и другим иностранцам в музей, сооруженный на месте заключения Айгуньского договора, заказан. Нет информации о музее и во Всемирной паутине. Этому музею присвоен статус «базы патриотического воспитания». То же самое можно сказать и знаменитом острове Даманском – на этой, закрытой для иноплеменников территории, китайские военные принимают присягу и учатся боевой доблести у тех, кто вел бои с Советской Армией в 1969-м. Весьма симптоматичны и высказывания генерала Ли Хэна, по долгу службы контактировавшего с нашими военными на Дальнем Востоке: «
Цитата :
Мы не забыли китайских названий этих трех российских городов. Китайское название Благовещенска – Хайланьпао, Хабаровска – Боли, Владивостока – Хайшанвэй. Царская Россия поглотила эту часть территории Китая, и, хотя унижение уже стало историей, находясь здесь, чувствуешь себя подавленно».
Кто-то скажет, что это лишь личная точка зрения какого-то отставника, на которую не стоит обращать внимания. Однако китайские дипломаты во Владивостоке упорно, несмотря на наши протесты, именовали свое консульство в официальных документах как
Цитата :
«находящееся в городе Хайшанвэй».
Наверно уже всем набил оскомину аргумент о том, что китайцы пытаются, создав компактные места-анклавы проживания своих соотечественников на нашем Дальнем Востоке, постепенно закрасить эти земли в тот же цвет, что и остальную территорию КНР на политической карте мира. Тут же раздаются возражения: мол, китайская миграция носит неконтролируемый характер, поэтому сплоченной силы они не представляют. Возражу.
В КНР, стремящейся жестко контролировать внутриполитические процессы, такое явление, как миграция, просто не может быть пущено государством на самотек.
И еще стоит вспомнить о китайских понятиях «географической» и «стратегической» линии границы. Географическая может не совпадать со стратегической, но при необходимости установления контроля над новыми районами государство может изменить положение вещей - так, чтобы обе линии представляли собой единое целое. Все это очень напоминает ситуацию с нашими дальневосточными землями, если Пекин сочтет необходимым, то существующие ныне границы могут «подвинуться». Это не фантазии.
Цитата :
«Эффективный контроль, осуществляемый в течение продолжительного времени над стратегическим районом, который осуществляется за пределами географических границ, в конечном итоге приведет к переносу географических границ», –
пишет главная китайская армейская газета» «Цзефанцзюнь бао».
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Запад, Россия, Китай
Вернуться к началу 
Страница 1 из 3На страницу : 1, 2, 3  Следующий
 Похожие темы
-
» Нуждается ли Запад в России? А Россия в Западе?
» Россия и бывшие республики СССР
» Запад и история России-СССР
» Счастливая Россия для К.Крылова
» РОССИЯ – ЧЕМПИОН МИРА!!!

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Страны, народы, лидеры... :: Гео- и просто политика-
Перейти: