Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Профессор Дегоев: Россия и Кавказ

Перейти вниз 
+3
Ненец-84
Тартаков
Ненец84
Участников: 7
На страницу : 1, 2, 3 ... 7 ... 14  Следующий
АвторСообщение
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeСр Сен 02, 2009 11:36 pm

www.regnum.ru/news/1202044.html ИА REGNUM 00:28 03.09.2009
Владимир Дегоев: "На Кавказе всегда понимали и понимают, когда государство ведет себя как государство"
Владимир Владимирович Дегоев - доктор исторических наук, профессор, директор Центра Кавказских исследований МГИМО-Университета МИД России, автор многочисленных работ по истории Кавказа и внешней политики России. Лауреат премии журнала "Дружба народов".

Владимир Владимирович, вы профессионально занимаетесь изучением проблем Северного Кавказа, его истории. Чем, на ваш взгляд, объясняется постоянный статус этого региона как самого взрывоопасного в стране?
Таковым Северный Кавказ был отнюдь не всегда. Взрывоопасным он стал с тех пор, как распались имперские скрепы. В период советской империи, например, Кавказ был достаточно благополучным - социально-политически, экономически, геополитически. Это достигалось, конечно же, не только за счет жесткого каркаса системы, но и благодаря подпитке "снизу". А такая подпитка реально была. Десять веков тесного соседства Северного Кавказа с Древней Русью, Московским царством, Русским централизованным государством. Полтора века в составе Российской империи, 70 при советской власти... История сделала свое дело, и от этого никуда не деться. Сначала сосуществование, а затем совместное существование различных народов в империи явились - если не абсолютной, то очень серьезной - гарантией стабильности, в том числе и в имманентно нестабильных регионах, в частности - на Северном Кавказе.

По-вашему мнению, нестабильность присуща Северному Кавказу имманентно?
Как ни странно это может звучать, но определенная нестабильность для Кавказа является естественным состоянием. Здесь исторически сложилась поистине уникальная, чрезвычайно пестрая и многосоставная мозаика - этническая, религиозная, социально-политическая, культурная... В любые времена здесь на первый план выходили проблемы взаимной адаптации. И для этого всегда нужны были посреднические институты. Чаще всего внешние, ибо внутрикавказский посреднический, миротворческий потенциал всегда был невелик, если он вообще существовал.
Добавьте к уже сказанному разные уровни социально-экономических отношений, несовпадающие модели повседневной жизни. Плюс ситуация, когда одни народы живут фактически в раннем феодализме, другие в разной мере погружены в рыночные отношения... Кстати, эти самые рыночные отношения, когда они сталкиваются с совершенно нерыночной, патриархальной культурой, то экзотически трансформируют ее, с одной стороны, и, с другой, сами уродливо мутируют под ее воздействием.
Там, где патриархальное общество - работают свои законы. Один только закон кровной мести может надолго испортить отношения между соседними республиками. Ну так устроен Кавказ...
Надо понять, что происходит и почему нельзя игнорировать такой серьезный фактор, как цивилизационная инерция не только советского, но и дореволюционного времени. Коротко поясню, что имею в виду.
С момента установления в XVI веке первых связей с Россией как централизованным государством, в сложных и переменчивых настроениях кавказских политических элит неизменно присутствует пророссийский вектор. То усиливаясь, то ослабевая, он, в конце концов, превратился в устойчивую тенденцию, что всегда позволяло России широко применять невоенные способы проникновения на Кавказ. Хотя, конечно, труднопостижимый кавказский мир осваивался методом проб и ошибок.
Решить на Кавказе перманентно актуальную для него проблему стабильности можно было, только окутав все эти противоречия и несовпадения некой оболочкой. И такой оболочкой была империя. В свое время Наполеон III вывел формулу: империя - это стабильность. Убежден: и сегодня разрешить конфликты на Кавказе может только гипер-структура, сверх-структура.

Разрешить?
Нет, "разрешить" - пожалуй, не совсем подходящее в данном случае слово. Речь идет о том, что конфликт, скрытую напряженность можно удержать в рамках оптимальной температуры. На грани, не приводящей к взрыву. Что-то вроде управляемой термоядерной реакции: уровень энергии громадный, а взрыва нет. Вместо взрыва - полезная для людей работа. Вот так и в обществе, особенно в перевозбужденном - его внутреннее давление можно стравить наружу в одно мгновение и тогда произойдет трагедия, а можно направить в созидательное, творческое русло, превратив высвобождение высокой социальной энергии из одномоментного, разрушительного акта в размеренный процесс строительства благополучного и относительно безопасного мира.
Причем в этом смысле советско-имперская система, по сравнению с самодержавно-имперской, была эффективнее. Она удерживала температуру конфликтных очагов на Кавказе на почтительном расстоянии от точки возгорания. Периодически возникавшие там неурядицы политического, экономического, бытового характера - это нормальное явление, сопутствующее развитию. А Кавказ как часть российского государства развивался бурно.
Так вот когда советско-имперские обручи лопнули, тогда и начались многочисленные проблемы, перерастающие в конфликты. Тогда же возникла и проблема безопасности Кавказа. Прежде - ни в дореволюционные времена, ни в советские - о подобной проблеме в столь острой постановке речи не было.
Но империя - царская ли, советская - уже в прошлом. Еще вопрос, ушла ли в прошлое эта форма существования России. Не исключено, что сейчас мы наблюдаем некие иные, отличные от прежних, имперские черты российской сущности...
Россия как государство этих черт не утратила. И, заметьте, социальный запрос на них зреет, формируется - причем, как внутри страны, так и вовне, поскольку становится все более очевидным, что если мир как-то еще выдержал распад Союза, то распад России для всех будет неизмеримо катастрофичнее.

Что вы имеете в виду, говоря об имперских чертах России?
Россия сегодня - это необъятная территория. Это население, уникальное по своему этническому и духовно-культурному разнообразию. И в то же время это - единство богатейшего исторического наследия, своеобычной российской ментальности... Сегодня, в условиях жесточайшей и глобальной конкуренции, когда мир все больше и больше напоминает модель Гоббса, в которой все воюют против всех, империя - пожалуй, единственная форма не просто выживания, а выживания достойного, основанного на осознании своих национальных интересов и следовании им.

А как же интересы других государств и народов?
Да, эти интересы нужно уважать, тут и обсуждать нечего. Вопрос только в том, какая мера беззаветности, альтруизма и идеализма тут допустима. Отвечу так: не хлебом единым жив человек, не меркантилизмом единым живы народы. Есть ситуации, когда можно и должно помнить о взаимной исторической приязни, об общих этнических, духовных корнях, о братстве по оружию и т. д. При этом хорошо бы еще, чтобы мы не были одиноки в своих ностальгических воспоминаниях. Тогда можно кое-что и простить настоящим друзьям-союзникам, памятливым на добро. Но отправной посылкой остается все же признание приоритета собственных, российских интересов.

Считаете ли вы Северный Кавказ ахиллесовой пятой России?
Расхожий образ, и с очень давней историей. С тех пор, как этот регион постепенно включался в состав России (т.е. с 70-х гг. XVIII века), многие её соперники неоднократно пытались проверить эту новую геополитическую реальность на прочность. И всякий раз ничего у них не получалось, даже при самом благоприятном течении и стечении обстоятельств. А почему?!
Вот над чем стоит задуматься. Всем - и нам, и "им". Что это за ахиллесова пята, если она, сколько в нее ни попадай смертоносным копьем, не мешает жить и даже временами процветать? Есть ли смысл (это я уже к современным западным "архитекторам глобальной безопасности") тратить на нее силы, имея за своими плечами неудавшийся исторический опыт отторжения Северного Кавказа от России? В 1990-е годы многие были уверены, что пожар войны неизбежно полыхнет на всем Северном Кавказе, а затем перекинется на Закавказье, а то - и на другие регионы России. Наши "либерал-реалисты" с тихим восторгом предвкушали скорое появление новеньких географических карт страны, очень похожих на те, что издавались при Петре I. Но что-то у них не заладилось. Пожар был локализован. Прецедент Чечни вряд ли кому-то захочется повторить...
Вообще, я всегда был против однозначных оценок, одномерного подхода к проблемам Северного Кавказа. Часто, говоря о кризисных явлениях, имеющих место в этом регионе, апеллируют лишь к отдельным, пусть и очень выразительным, на первый взгляд, фактам. Но ведь эти факты даже верхушкой айсберга не назовешь. Слишком много скрыто от неискушенного взгляда.
Возьмите такую северокавказскую республику, как Ингушетия. Ситуация внутри республики, раздираемой острейшими противоречиями, крайне нестабильная. Возможно, это стихийная реакция на неадекватность действовавшей там местной бюрократии или на перепроизводство силовых средств. Возможно, здесь реализуется некий весьма сложный сценарий либо самой Аль-Каиды, либо тех, кто умело имитирует ее в своих собственных интересах. А может, речь идет об одновременной реализации того и другого вариантов. На поверхности - очень небольшая видимая часть происходящего. А в основе? Очень многое пока не ясно, в том числе и аналитикам. Также не исключено, что на поверку все окажется настолько просто, что придется признать смехотворность наших лукавых мудрствований на тему о конспирологических планах неопознанных третьих сил на Кавказе и т. д. Меня лично не покидает ощущение (именно ощущение, ибо для уверенных экспертных оценок требуются точные данные, которыми я не располагаю), что в этом специфическом регионе больше всего рискуют жизнью те незаурядные лидеры, которым удается точно нащупать нерв болезни и верный способ борьбы с ней. Боюсь, ровно это и случилось с Евкуровым.

На Северном Кавказе какую республику ни возьми - в каждой развиваются свои, весьма неоднозначные процессы...
Да, в каждой республике существует свое латентное напряжение, никто этого не отрицает. Но я убежден, что его нужно оценивать по степени злокачественности. Кавказ - особый регион. Он живет своей жизнью. Вполне вероятно, что неоднозначные и тревожные явления, которые нами привычно обозначаются как кризисные, являются в каком-то смысле неизбежной реставрацией того, что Северный Кавказ еще не успел пережить и переварить в себе исторически, цивилизационно. А возможно, они являются прямым следствием слабости федеральной власти. В принципе ни в том, ни в другом нет фатального приговора единству России. При условии, конечно, что мы будем творчески учитывать первое обстоятельство и избавляться от второго.
Понимаете ли, в чем дело: ушла одна гипер-структура, на ее место, вроде бы, пришла другая, но гораздо более слабая. А на Кавказе всегда - никуда от этой особенности национального характера не денешься - всегда уважали силу. Отсутствие таковой или ее недостаточность всегда воспринималось и воспринимается не так, как здесь, в центре. Однако в нынешней ситуации сила эта должна быть не демонстративной, а подразумеваемой, и при этом настолько убедительной, чтобы вопрос о ее практическом применении никогда не возникал. Иначе это не сила, а слабость. А еще для того, чтобы воздействовать, не подавляя и не унижая, государству нужна не только мощь, но и ее союзники - интеллект и воля. Именно они способны точно и вовремя подсказать, как действовать. И если уж нет другого выхода, то единственным оправданием для крайних мер должна быть великая цель, понятная всем, или величайшая опасность общенационального, надсословного характера.
Заметьте, вопрос о прочности федеральной власти в контексте ее взаимоотношений с периферией остается актуальным для России вот уже почти двадцать лет. И особенно болезненные проявления этой проблемы - на Северном Кавказе. Во многом в этом повинно кремлевское руководство, предложившее в свое время субъектам Российской Федерации, прежде всего, национальным, весьма странную и рискованную модель общения. Модель эта основывалась на крайностях - от памятного "берите столько суверенитета, сколько хотите" до применения военной силы к тем, кто этому призыву последовал.

Окончание следует.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeСр Сен 02, 2009 11:37 pm

Окончание.

В конечном счете, чеченский сепаратизм с его мощной криминальной и идеологической составляющей был выращен, вооружен и поощрен на радикальные действия Москвой. Кто бы и что бы ни стояло за "ичкерийским проектом", этот дьявольский замысел был обращен против чеченского и всех других народов России.
В последние годы от такой модели отказались в принципе. Но ее пагубные и затяжные последствия преодолеть очень непросто, ведь 1990-е годы оставили тяжелейшее, трагическое наследие межэтнических конфликтов разной степени интенсивности и разного происхождения. Они усиливают нестабильное состояние региона по сей день, проникая, подобно вирусу, во все клетки общественного организма. Политических, экономических, клерикальных сил, стремящихся и умеющих играть на этом, предостаточно. Да тут и умения-то особого не нужно, учитывая отсутствие у государства последовательной линии в данном вопросе. За неимением таковой крупные стратегические ошибки федерального центра неизбежны. Из них, пожалуй, самая грубая, обернувшаяся не преодоленными до сих пор последствиями - закон о реабилитации репрессированных народов, включающий "территориальную реабилитацию". Деструктивный ресурс этого предъявляемого, прежде всего, русскому народу требования "покаяться" (видимо, за то, что он стал главной жертвой всех наших трагедий) огромен. Это настойчивое культивирование массового комплекса вины распространяется на все историческое пространство отношений между Россией и Северным Кавказом. Полистайте местную "краеведческую" литературу. Оторопь берет от несусветного количества глупостей на квадратный дециметр текстов, посвященных, к примеру, Кавказской войне (переименованной, кстати, в Русско-кавказскую). И никому, похоже, нет дела до всего этого.
Точнее, кому-то есть дело, и еще какое дело! Речь о тех, кто прекрасно понимает, какие ядовитые семена ненависти к России брошены в нежные души и нетвердые умы юного поколения и чем они прорастут в ближайшем будущем.
Английский философ У. Оккам предостерегал от "умножения сущностей без необходимости". Это крайне актуально по отношению к современному Северному Кавказу, где "сущности умножились" за последние два десятка лет до такого количественного и качественного уровня сложности, что он становится все более опасным. На Кавказе всегда понимали и понимают, когда государство ведет себя как государство. Необходимо, чтобы это понимала и федеральная власть.

Что, по вашему мнению, следует предпринять федеральной власти, чтобы Северный Кавказ преодолел состояние взрывоопасности?
Здесь очень важно умение найти точно выверенное сочетание жесткости и прагматизма. Прежде всего, необходимо расстаться со стереотипом, проповедники которого призывают оставить в этом взрывоопасном регионе все, как есть, и ни в коем случае не трогать якобы самое святое для местного населения - вековой уклад жизни. Кто-то придерживается этой позиции вполне искренне, а кто-то просто боится утратить некие преимущества, если статус-кво будет нарушен.
Однако те и другие едины в аргументации, обращаясь и к Кавказской войне XIX века, и к кровавому хаосу на Северном Кавказе в 1918-1921 годах, и к более поздним вооруженным выступлениям горцев против советской власти и т.д., и т.д.
А самый главный довод - чеченский конфликт, ход и последствия которого столь трагичны. При кажущемся типологическом сходстве эти аргументы разноплановы. Анализ каждого из них требует особого разговора. Что же касается наиболее "козырного" довода - Чечни, то сегодня он скорее выгоден, чем убедителен, поскольку заставляет "обжегшихся на молоке" "дуть на воду". И делает психологически оправданной позицию тех, кто неустанно повторяет: "Северный Кавказ трогать нельзя!"
Можно и нужно трогать! Многое менять коренным образом! Иначе мы дождемся новой, более умно и тонко организованной кампании по дефрагментации России. У меня смутное подозрение, что в каком-то виде реванш за неудавшуюся в 1990-е годы попытку расчленение страны рано или поздно (похоже, все же рано) будет предпринят. По ряду признаков можно даже предположить, кто этим займется. Среди многих не очень ясных для меня вещей одно, пожалуй, вызывает наибольшее недоумение: зачем официальные власти вольно или невольно помогают этим людям? Своим бездействием, своими ошибками, своей безнравственностью, демонстрируемой с такой восхитительной методичностью и с таким вызовом обществу, что становится жутковато. Впрочем, это очень большая и для меня крайне тяжелая тема.

И какой сценарий вам представляется наиболее вероятным?
Все может произойти по так называемому "конституционно-демократическому" сценарию, в соответствии с которым социальная, политическая и экономическая ситуация выходит (или выводится) из-под контроля федеральных властей, при одновременном сохранении или даже усилении контроля со стороны властей региональных. Дело техники довести массовые чувства разочарования и хронической усталости до такой стадии, когда идея отделения от России уже не будет казаться неприемлемой. Этнократические элиты, весьма чуткие к подобным сигналам, вполне могут найти эффективные способы для соответствующего лоббистского давления на чиновничью Москву, живущую по своим законам. Это, конечно, задача не одного дня и не одного человека, но ведь и над развалом СССР тоже трудились многие и долго.
Свою роль сыграют в этом сценарии СМИ, транслируя и культивируя такие умонастроения, которые будут работать на идею выхода северокавказских республик из состава России. Будьте уверены, найдутся "убедительные" исторические примеры и аналогии.
В этой ситуации и "заграница нам поможет", в том числе материально - Северному Кавказу обрести "долгожданную свободу", а Москве - смириться с очередной геополитической потерей, которая уж точно не будет последней... Я не утверждаю, что такой сценарий предрешен, нет. Но и фантастическим его не назовешь. Особенно если не забывать, что пережили мы за последние 15-20 лет.

И все-таки, что необходимо предпринять федеральной власти, чтобы подобные сценарии оставались за гранью осуществимости?
Сейчас придется говорить штампами, навязшими в зубах. Ну, прежде всего, власть должна иметь четкую систему координат, четкую политику в этом регионе. Власть должна работать, как часы. И в то же время быть как можно менее раздражительна для общества - заявляя о себе и своей силе только тогда, когда обществу изменяет "инстинкт самосохранения". По большому счету, внутри общества этот инстинкт включается далеко не всегда и зачастую работает не слишком успешно. Как часто общество требует: вынь да положь, абсолютно не задумываясь, чем это обернется. И на такую постановку вопроса власть должна реагировать быстро и даже жестко: вот это можно, а вот это - нельзя в силу таких-то и таких-то причин.
Итак, укрепление власти. Но не только. Не ставя перед собой задачу здесь и сейчас развернуть детальный план стратегического развития Северного Кавказа, я предлагаю подумать над некоторыми принципиальными идеями. Одна из них - изменение административно-государственного - но не территориального - устройства региона. "Скроенное" в свое время под советско-партийную систему, оно и функционировало внутри этой системы, пусть с некоторыми сбоями, но в целом эффективно. В нынешних реалиях такое устройство представляет собой мощный источник этнократизма, сепаратизма и общей нестабильности.
Если быть лаконичным, то я веду речь о своего рода "губернско-уездной" реформе. Она предполагает принципиальное изменение национально-автономного статуса нынешних северокавказских субъектов РФ и по названию, и по внутреннему государственно-административному содержанию. Вот-вот. Многие, как и вы сейчас, меняются в лице, когда слышат такое. Я хорошо понимаю, что Вас так настораживает и представляю себе реакцию региональной чиновничьей знати и местной, националистически ориентированной интеллигенции, которые безусловно объединятся перед лицом такого "вызова" собственному статусу. Одних будет беспокоить перспектива образования дефицита прежней приятной тяжести в их карманах, другие - возбудятся от возможности обрести жреческую, пастырскую миссию в освободительной борьбе против нового имперского центра.
Почему здесь мы боимся позаимствовать федералистский опыт "цивилизованных" стран, у которых бездумно перенимаем именно то, что нам органически противопоказано? Разумеется, это не устранит всех проблем в одночасье. Скажу больше - на какое-то время даже увеличит их количество. Но в конечном счете создаст основу для упрочения государственно-территориального единства России. Во всяком случае, будет устранено, прежде всего то, что противоречит самой сути демократии - фактическое деление народов на первосортные, второсортные - титульные, нетитульные и т.д.
"Губернский" принцип откроет возможности для постепенного размывания этнократического и сепаратистского потенциала. Сегодня его накоплению способствуют нынешние национально-государственные ниши, в значительной степени огражденные от федерального влияния. Есть основания ожидать и постепенного ослабления межнационального напряжения. Ведь оно зачастую возникает отнюдь не между народами, этносами, а между этноэлитами, управляющими северокавказскими субъектами федерации. Когда межнациональные противоречия лишатся русла, через которое они преобразуются в межэтнический конфликт, они потеряют немалую часть своей разрушительной энергии.
Не вдаваясь в эту очень важную, я бы сказал - политико-инструментальную - сферу, подчеркну, что "губернизация" - во многом антиэлитная и пронародная реформа. Ее, при правильной подаче, поймут и примут "низы", но, при любых пропагандистских маскировках, "раскусят" и отвергнут местные "верхи". Эту горькую для них пилюлю придется подслащивать, что потребует немалых расходов на "сахарные" отступные. (Впрочем, наш государев люд устроен так, что в любой ситуации свое возьмет.). Конечно, Кремлю не к лицу только и делать, что откупаться от них. Ценным подспорьем тут может стать политика опоры на молодые кадровые резервы, разноэтничные по происхождению, но единые в своем патриотизме и преданности идее сильной, процветающей России. Есть надежда, что новое поколение политиков и управленцев еще не успело заразиться тем беспощадным цинизмом, которым в свое время и в принципе не от хорошей жизни неизлечимо заболели "старшие товарищи".
При неумелой стратегии Кремля дело, конечно, может принять и скверный оборот. Поэтому нужно помнить главное: будучи крайне радикальной, "хирургической" мерой, "губернская" реформа требует времени для тщательнейшей, всесторонней подготовки и осуществления с помощью широкого набора "обезболивающих" средств. Это сложнейшая, деликатнейшая, системно-фундаментальная реформа. Скоропалительность в ее подготовке и реализации исключена, поскольку слишком велика цена вопроса, слишком высок риск. Но ничего не делать не менее рискованно.

Какую во всем этом роль сыграет мировой экономический кризис?
Самое сложное и непредсказуемое в нынешнем глобальном кризисе - это вовсе не финансово-политическая составляющая, при всей ее сложности и непредсказуемости. Куда важнее те плохо поддающиеся изучению миросистемные сдвиги, которые, с одной стороны, сделали этот кризис неизбежным, с другой - сами могут стать под его влиянием еще более непостижимыми и неуправляемыми. В этой ситуации России, чтобы не принести себя в жертву глобальной анархии и всякого рода троянских "перезагрузок", следует держать про запас варианты своих собственных путей спасения, в первую очередь - от распада. А это потребует неординарных и смелых решений, в том числе в "вечном кавказском вопросе".

Спасибо за интервью, хоть и не слишком оптимистичное.
Жизнь общества и государства - вообще штука, мало располагающая к веселью. Но чем чаще над этим задумываешься и старательнее учишь уроки истории, работая над ошибками, тем больше шансов, что когда-нибудь жить действительно станет лучше и веселее. Всегда рад общению с REGNUMом.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeСр Сен 02, 2009 11:50 pm

"... А самый главный довод - чеченский конфликт, ход и последствия которого столь трагичны. При кажущемся типологическом сходстве эти аргументы разноплановы. Анализ каждого из них требует особого разговора. Что же касается наиболее "козырного" довода - Чечни, то сегодня он скорее выгоден, чем убедителен, поскольку заставляет "обжегшихся на молоке" "дуть на воду". И делает психологически оправданной позицию тех, кто неустанно повторяет: "Северный Кавказ трогать нельзя!"
Можно и нужно трогать! Многое менять коренным образом! Иначе мы дождемся новой, более умно и тонко организованной кампании по дефрагментации России. У меня смутное подозрение, что в каком-то виде реванш за неудавшуюся в 1990-е годы попытку расчленение страны рано или поздно (похоже, все же рано) будет предпринят. По ряду признаков можно даже предположить, кто этим займется. Среди многих не очень ясных для меня вещей одно, пожалуй, вызывает наибольшее недоумение: зачем официальные власти вольно или невольно помогают этим людям? Своим бездействием, своими ошибками, своей безнравственностью, демонстрируемой с такой восхитительной методичностью и с таким вызовом обществу, что становится жутковато. Впрочем, это очень большая и для меня крайне тяжелая тема... " (с)
Вернуться к началу Перейти вниз
Тартаков

Тартаков


Количество сообщений : 122
Дата регистрации : 2009-08-31

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeЧт Сен 03, 2009 3:16 am

Вот нашел очепятку: первая фраза - это утверждение ИА РЕГНУМ, а потом уже идет комментарий Дегоева. Это потому что в исходнике они не были разделены Wink
Цитата :
Но империя - царская ли, советская - уже в прошлом.
Еще вопрос, ушла ли в прошлое эта форма существования России. Не исключено, что сейчас мы наблюдаем некие иные, отличные от прежних, имперские черты российской сущности...
ЗдОрово этот Дегаев излагает! cheers Не подскажут ли ветераны еще его интересные тексты, может есть у него чего-нибудь и по международной политике ? Embarassed
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeЧт Сен 03, 2009 8:57 am

Пожалуйста:
-----------------
www.regnum.ru/news/1139577.html ИА REGNUM 20:31 19.03.2009
Великая холодная война 1946-1991 гг.: расплата в рассрочку Владимир Дегоев
Апофеоз разрядки
-------------------------------------------------------------------------
www.regnum.ru/news/1144602.html ИА REGNUM 20:59 31.03.2009
Россия - США: что "перезагружать"? Владимир Дегоев
-------------------------------------------------------------------------
www.regnum.ru/news/1169585.html 14:49 29.05.2009
Владимир Дегоев: Безыдейная Россия в условиях войны "всех против всех"
Вернуться к началу Перейти вниз
Тартаков

Тартаков


Количество сообщений : 122
Дата регистрации : 2009-08-31

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeСб Сен 05, 2009 2:40 am

Прочитал с большим удовольствием. Большое Вам спасибо!
Дегоев очень компетентный человек, в то же время излагает простым и доступным языком.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeПт Янв 01, 2010 8:31 am

http://a-dyukov.livejournal.com/262123.html
Александр Дюков (a_dyukov)@ 2007-11-09 14:12:00
Метки данной записи: ГАРФ, Украина, Чечня, фальшивки
Новое преступление кровавой гэбни
Чует мое сердце, что моя коллекция фальшивок скоро пополнится.
http://www.chechen.org/modules.php?name=News&file=print&sid=3345
Отравленные продукты были широко опробированы и в местах депортации чеченцев. Правда, пока ещё не совсем ясно – зачем это делалось. То-ли в экспериментальных целях, то-ли для сокращения численности чеченцев в отдельных местах ссылки. Этот аспект русских преступлений стал предметом дискуссии на конференции "Международное право и Чеченская Республика" (Польша, Краков, 8—11 декабря 1995 г.). Один из ее участников, Иван Билас, профессор, депутат Парламента Украины, привел сведения из Русского архива (фонд 9478, дело № 1375, 1949 год), показывающие, что чеченцев в годы депортации "подкармливали" отравленными продуктами питания. В документах они названы "пищевыми сюрпризами". Архивные данные сообщают, что были разработаны многочисленные рецепты продовольственного снабжения чеченцев. Так, например, для отравления 1 кг муки рекомендовано добавлять 1 г белого мышьяка, а на 1 кг соли — 10 г. Другой яд — мышьяково-натриевая соль — предназначался для сахарного песка (на 1 кг — 10 г) и воды (на 1 л — 1 г ). Этот "сюрприз" рекомендован для использования на местах, в частности при отваривании любимых чеченцами галушек. Для масел же, оказывается, очень "хорош" был гексоген. Приводится и ещё ряд дьявольских рецептов и рекомендации безопасности для тех, кто будет доставлять чеченцам подобные "пищевые сюрпризы".
Особенно прекрасны любимые чеченцами галушки, которые отравляли злобные энкаведэшники.
Не пожалею времени - специально пойду в ГАРФ и подниму это дело. Кстати говоря, тов. novoross_73 на заметку - Билас, оказывается, раньше утверждал, что работал в "закрытом" ГАРФе.

--------------------------------------------------------------------------------
sumlenny 2007-11-09 11:26
"Да, мы стекло // Подмешивали в масло! // Да, Горького // Убить я приказал!"

egorka_datskij 2007-11-09 11:35
Выписано из под линка:
Махдан Тушаев, 1926 г. рожд. Интервью 1992 года, свидетельствует:
“Должен сказать, что эти русские мне привили жестокость. Будучи в заключении в тюрьме, я вёл себя так, чтобы меня быстрее расстреляли. Ждал там смерти. Мне нечего было терять. Не верил, что останусь жив, так как видел, как истребляли чеченцев в тюрьмах, в колониях, на свободе, лишь по одной причине, что ты – чеченец.”
Интересная позиция...

doctor64 2007-11-09 11:39
Использование гексогена в качестве яда - это тоже сильно.

astro_nom 2007-11-09 12:05
Хуле, всем же известно что жидо-большевики-нквдшники были сплошь тупое быдло от сохи и в валенках. Хех.

Особенно на фоне того, что
numer140466 2007-11-09 12:28
как нам объясняли, без флегматизаторов его вообще применять, скажем так, не рекомендуется.

Re: Особенно на фоне того, что
doctor64 2007-11-09 12:56
Ну, я думаю, если съесть некое количество гексогена - то конечно поплохеет... Но почему гексоген - а не ТНТ, фенол, солярка наконец... О! Диоксин! Ж)

nazar_rus 2007-11-09 12:46
Я РЫДАЛЪ
Кстати, по этому поводу - есть неплохая ссылочка http://stalinism.ru/repressii/za_chto_stalin_vyiselyal_narodyi.html

_tema 2007-11-09 01:03
Блюдо типа галушек, действительно, есть у чеченцев.

a_dyukov 2007-11-09 01:07
В самом деле? Не знал.

_tema 2007-11-09 01:13
Жижиг-галнаш, галнушки с мясом. Просто в данном случае это как раз кусочек правды в большом вранье, про галушки.

Билас просто аццкий сотона!
novoross_73 2007-11-09 01:15
Ага, работал ... над переводами документов из "закрытого" ГАРФа, попутно вставляя в них "нужную" информацию. Доказано! Smile))
У меня, кстати, есть дивный образчик его творчества советских времён по истории НКВД-МВД. Читаешь и умиляешься - просто ода!
Выложу для сравнения.

Re: Билас просто аццкий сотона!
nazar_rus 2007-11-09 02:15
Нуу, а Вы как думали. Для того и переводятся документы из архивов на украинский язык, чтобы вставлять "свое видение". Более того, я встречал как так же переводятся летописи - берешь оригинал, а потом берешь перевод на украинский - и такоооое читаешь - просто волосы дыбом встают на голове. Кстати, среди укроисториков этим г-н Палий промышляет.

Re: Билас просто аццкий сотона!
varjag_2007 2007-11-10 01:50
Прелестный подобный перевод в исполнении Сергийчука есть в книге "Бандеровщина". Ссылки на доки в ГА СБУ придают полную "солидность"

a_dyukov 2007-11-10 08:06
А по-подробнее?
Хочу пополнить свою коллекцию Smile

varjag_2007 2007-11-10 02:26
Книга "Бандеровщина" вышла в Москве в серии "Русский бунт", более подробные выходные данные об изд-ве и г. напишу позже (книгу отдала хозяину). Большинство документов о националистах цит. по изд.: В.Сергийчук, Десять буремних літ, К., 1998 г.При стилистическом анализе создается впечатление, что переводилось с бюрократического военного на украинский художественный, а потом в этом виде - уже снова на русский.

varjag_2007 2007-11-10 10:24
Книга "Бандеровщина", М., "ЭКСМО", "Алгоритм", 2005 г., серия "Русский бунт"

a_dyukov 2007-11-12 03:56
А-а-а. Есть у меня такая.
/Да, там так и было: обратный перевод с украинского. А страницу на котором подозрительный документ напечатан не назовете?

(Анонимно) 2007-11-12 06:22
К сожалению, уже не помню, отдала, хозяину. Попозже попрошу, тогда посмотрю.

i_slavina 2007-11-09 01:29
А что еще от Збигнева ожидать можно? Кстати, а он не хочет составить доклад с картинками по подову начала 90-х в Чечне и истреблению там русских? Хотя вряд ли... Ведь это русские, их и так слишком много...

для сравнения...
vandeia 2007-11-15 03:04
"они не знают,что давно их ждут.ведь их так много,ну а Чечня мала.что они в Грозном смерть свою найдут.поймут но поздно,что все это -война..."
так вякания Бжезинского облеклись в стихотворную форму.

Добавка для размышления от Пыхалова
irbis82 2007-11-09 02:27
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1440/1440251.htm
Там и про сожённых в конюшне им. Л.Берия есть тоже.

kons2006 2007-11-09 02:47
Какие гады НКВДэшники! Для чеченцев придумали яды после которых в казахских степях их приплод увеличился в разы. А вот об русских гады, все же, не позаботились.

simeon75 2007-11-09 03:21
А сожранный гексоген у чеченцев генетически не передается? Сейчас бы сдетонировали).

aleksandrdelwin 2007-11-09 06:35
сдетонировать должны места утилизации канализационных остаток. он же там в конечном итоге должен накапливаться. потому что если в организме -- это же способ изготовления ходячих бомболюдей

i_grappa 2007-11-09 04:56
Да уж, прямо византийство какое-то. Обязательно поднимите дело, если можно - сделайте копию!

mendkovich 2007-11-09 08:50
По-моему, эти "сюрпризы" были еще в "Нпокоренной Чечне" Усманова (1997), с такой же ссылкой. Я даже пытался дознаться, существует ли такой архив в природе, но итога поисков не помню, давно было.
Для справки: чеченские галанши обычно делаются из кукурузной муки, поэтому другую прошу не предлагать Smile

a_dyukov 2007-11-10 08:05
По номеру фонда - это ГАРФ, фонд Главного управления по борьбе с бандитизмом. Я как раз в этом фонде летом сидел, но смотрел документы по прибалтийским "лесным бартьям", а не по чеченцам. Ну да специально схожу помотрю.

e_c_r_d 2007-11-10 01:05
Интересно, что там было в составе до 17-18 века?

keyhell 2007-11-13 07:40
>> Лёма Усманов
>> Ассист. Профессор
>> Института Языка Министерства Обороны США
>> Примечание:
>> При подготовке настоящего очерка использованы материалы
>> исследований этнографа А. Сулейманова, историков Д. Хожаева, Дж.
>> Гакаева, М. Вачагаева, А. Некрича, журналистов Т. Чагаевой, М.
>> Хадисова, С. Гаева и собственные исследования автора.
ха.ха.ха.
_________________________________________________
http://a-dyukov.livejournal.com/282912.html
Александр Дюков (a_dyukov) @ 2007-12-10 18:23:00
Метки данной записи: ГАРФ, Украина, Чечня, фальшивки
Фальшивка от И. Биласа
Забежав сегодня в ГАРФ заказать материалы по Львовской резне 1941 года я, разумеется, не смог удержаться, и завернул в отдел спецфондов - проверить утверждения украинского свидомого историка И. Биласа о том, что в деле № 1375 фонда 9478 хранятся документы о том, что кровавая гэбня травила мышьяком любимые чеченскими спецпоселенцами галушки.
Результат превзошел все ожидания. Оказывается, дела № 1375 в фонде 9478 просто нет. Не потому, что его передали в другой архив (такие случаи обязательно фиксируются в описи). Дело за таким номером в фонде никогда не было вообще - в нем хранится всего 1316 дел, о чем прямо и говорится в описи.
Так что моя коллекция фальшивок пополнилась - как и ожидалось.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeВс Янв 10, 2010 2:00 am

http://www.rusrep.ru/publicrr/2009/12/14/poezd_chechnya/ Группа «Эксперт» Русский репортер 14 декабря 2009

Государство в государстве. По каким законам живет сегодня Чечня? Дарья Золотухина, Наталья Лукьянова

Чеченская республика снова воюет – теперь за право считаться регионом свободным от военных действий, боевиков и террористов. Президент Чечни Рамзан Кадыров активно приглашает журналистов из разных регионов страны, чтобы они создавали новый образ региона, привлекательный для инвесторов. Корреспонденты «РР Online» отправились в один из таких пресс- туров под символичным названием «Поезд без брони».

Часть 1. С нуля мы новый мир построим(автор Дарья Золотухина)

Окрестности Грозного. Горы мусора, ржавые спаленные вагоны, покосившиеся лачуги, среди всего этого возвышаются двух— и трехэтажные особняки из кирпича. Мужик в каком-то тряпье лопатой бьет землю. За соседним забором припаркован новенький Lexus. Еще за одним — заливают бетон, месят в жестяной бочке какой— то раствор. Время от времени попадаются искореженные кузова большегрузные машин, изрешеченные как сито. Чем ближе к Грозному, тем особняков становится больше.

На перроне проводница поезда «Москва – Грозный» Фатима сердечно желает нам удачи.

— Платки-то что не надели! И юбки! – невесело качает головой женщина.

Мусульманки по традиции обязаны носить платья ниже колен и покрывать голову платком. Но моя атеистическая религия позволяет ходить без головного убора и в брюках. Во всяком случае, пока я в этом уверена.

Грозный похож на южный курортный городок: яркие домики с балконами, из окон торчат кондиционеры. Не хватает только моря и туристов – улицы пустынные. Свободно передвигаться по городу участникам пресс – тура «Поезд без брони» запрещено. Экскурсии по «избранным местам» нам проводят служащие чеченской администрации. Все они с готовностью отвечают на любые вопросы: «У нас нет проблем», «у нас нет коррупции», «у нас нет кризиса», «у нас самый безопасный регион». Видимо, в «подтверждение» последней фразы к журналистам приставлено 20 охранников в штатском. В автобусе один из них болтает с хорошенькой журналисткой, пытается понравиться – дарит шоколадки и показывает видео на телефоне:

— Как служится? – та ненавязчиво завязывает разговор.

— Тяжело работать. Раньше каждый день на убийства, похищения выезжали, теперь реже – раз в неделю. Жалею, что пошел. Личной жизни почти нет.

— Как чеченцы к МВД относятся?

Охранник заметно теряется:

— Да здесь кроме милиции и стройки идти работать некуда…

Его удивленные товарищи спешного одергивают, мол, не положено о таких вещах трепаться, и разговор прекращается.

Между тем журналистам показывают все крупные объекты, возведенные за последние годы: жилые районы, аэропорт, котлован будущего «самого крупного в ЮФО спортивного комплекса», только главный стадион которого рассчитан на 30 тысяч мест.

Отдельная экскурсия – в здание правительства ЧР. Останавливаемся возле невзрачного забора, больше напоминающего ограждение какого-нибудь заброшенного военного гарнизона. Проходим первый блок – пост, через 500 метров – второй. И оказываемся на «дворцовой площади»: зеленые ровные газоны, система прудов с миниатюрными мостами, в центре – 6— метровый фонтан, выполненный в виде горы, на вершине которой – сторожевая башня. Само пятиэтажное здание Правительства увенчано стеклянным куполом. Под куполом разбит зимний сад. Ковры, лестницы и ступени из чистого мрамора, хрустальные люстры, кожаные кресла и диваны, как хвалятся хозяева – «40 тысяч одна штука» — такому убранству позавидуют о столичные власть держащие.

Содержание всех официальных встреч с журналистами из «Поезда без брони», начиная с президента и заканчивая министрами, идентичны и унифицированы по содержанию: весь смысл лаконично укладывается в одну фразу: «У нас проблем нет».

О наличие предпринимательства и частного бизнеса в республике напоминают не только торгующие луком и морковкой вдоль дорог чеченцы. На пустыре между Грозным и Гудермесом стоит новенький завод по производству мороженого. Этот пункт обязателен для посещения всеми делегациями.

— Быть или не быть заводу — решилось за 15 минут – говорит нынешний директор завода Апти Бархатжиев. — На личном приеме у Рамзана Кадырова я изложил свою идею, план работы. Рамзан принял решение – строить. Мы производим 56 видов мороженого, продукцию экспортируем в 9 регионов России. Сейчас на заводе работает 312 человек, зарплата от 8 до 32 тыс., но для высококвалифицированных специалистов — из Москвы и других городов – отдельные контракты и условия.

Как работает «чудо пищевой чеченской промышленности» нам не показали – не сезон для мороженого, завод не работает.

Не работает и не один из четырех существовавших до военных действий нефтеперерабатывающих завода. Но туда нас не приглашают:

— Ржавые башни, изрешеченный пулями и взрывами стены да мусор кругом – что там смотреть? – искренне недоумевают организаторы.

— Где ваш платок? – мужчина с автоматом грозно направляется в мою сторону, едва я вступила на площадь главной городской мечети. От неожиданности могу только хлопать глазами.

— Вон там – указывает мне охранник на небольшую кучу тряпья – и хиджаб одень.

Облачаюсь в пестрый безразмерный мешок с прорезями для рук, на голову – платок, разуваюсь. В таком виде меня пропускают в главную мечеть республики им. Ахмата Кадырова «Сердце Чечни».

Это одна из самых крупных мечетей в мире: рассчитана на 10 тысяч мест, высота ее минаретов 62 метра. Расписывали святыню турецкие мастера, используя в своей работе напыление и золото высшей пробы, а стены отделаны редчайшим мрамором травертином. На создание всего этого великолепия ушло меньше трех лет. Финансирование, как уверяют чеченцы, все из того же чудо – фонда Ахмата Кадырова.

На первом этаже молится 5−7 мужчин, здесь женщинам находиться не разрешается, для них – этаж выше. Там встречаю только двух девушек – подростков. Они диким взглядом рассматривают мои одежды.

— Зачем вы посещаете мечеть?

— Мы готовимся совершить намаз.

— А почему это важно для вас?

— Все мусульмане так поступают. Это традиция в служении Аллаху.

— Как вы узнали о такой традиции?

— С детства все знают. А с этого года в школах еще и с первого класса преподают основы ислама.

«У нас же еще лет сто будут спорить, вводить или не вводить основы православия…» — промелькнула в голове мысль.

Недалеко от «Сердца Чечни» располагается единственный в республике православный храм Михаила Архангела. Туда журналистов также привозят на экскурсию.

В храме не пахнет ладаном, не горят свечи, не слышно песнопения и молчат колокола. Батюшка куда-то отлучился. У входа одиноко сидит послушница Надежда, торгует церковной утварью:

— Я жила с ингушами, чеченцами, армянами, дагестанцами, осетинами, корейцами – и жили все как одна семья. А теперь что? Как мы друг на друга смотрим? Кому это интересно делать – рассорить весь народ, ославить на весь мир, что один народ хороший, другой плохой? Это ни в какие рамки не годится. Нет в нации плохого, плохое — в душе.

На прощание Надежда попросила:

— Вы там скажите ребятам, которые фотографировали, чтобы меня не показывали. А то в Ингушетии были случаи — покажут, а потом расстреливают.

Приезжаем к своим коллегам на Чеченскую ГТРК. Здесь мы должны записать программу «Откровенный разговор». Пока одни журналисты нашего пресс-тура беседуют в студии о том, как нужно писать про Чечню, я ухожу искать свои «откровенные разговоры».

Ислам работает на ТВ монтажером, о событиях последних десятилетий вспоминает неохотно, будто стесняясь собственных слов:

— В войну с семьей скрывались в Ингушетии. Когда после боев в Грозном мы вернулись в свою «двушку», то боялись быть убитыми собственным жилищем. Это был труп, а не дом – решето вместо стен, ни окон ни дверей.

Ислам вспоминает, что как-то ночью все подскочили от ужасного хлопка, думали, опять взрывают. Но оказалось, это кухонный пол провалился с шестого этажа на четвертый. Так, практически на улице, без воды, газа и отопления, существовали почти все дома Ленинского района Грозного до 2005 года. В 2005 началось активное восстановление инфраструктуры и жилого сектора.

— Федеральный центр выделяет нам на восстановление копейки – как будто читает мои мысли Ислам. – Основной источник финансирования – фонд Ахмада Кадырова.

— А откуда в нем берутся деньги.

— Как откуда? Предприниматели, бизнесмены делают добровольные пожертвования.

— У вас так много состоятельных людей?

— Ну, например Джабраилов, Байсаров… Есть и иностранные инвесторы, мусульмане все друг другу братья. Только вот распоряжаются этим фондом не всегда объективно. Огромные деньги уходят на роскошь, обеды… Сколько на них еще хорошего можно было сделать? Например, по ТВ показывали, как Кадыров праздновал день рождений Путина. Каких звезд и каких кушаний там только не было! Я же, как и большинство чеченцев, смотрел эту трансляцию дома за стаканом чая. У нас хорошей зарплатой считает 7−8 тыс, учителя, врачи получают 4−5, половина населения и вовсе сидит без работы и перебивается случайными заработками. А для них пол миллиона на обед – не деньги.

Еще этажом выше знакомимся с нашей русской и православной коллегой. Ольга одета в платок и юбку, как все чеченки. Ее рабочее место – половина стола в углу комнаты, вторая половина занята аппаратурой. Семья Ольги когда-то давно обосновалось в Чечене, еще в советское время. Когда началась война они уехали на Украину. Пять лет назад вернулись на свою малую родину – уж больно привлекательной показалась программа правительства по возвращению русского населения в республику.

— Первые годы все было хорошо – работа, зарплата не высокая, но на жизнь хватало. Сейчас же подумываю уезжать обратно.

— Почему? Республика, судя по всему, развивается…

Словами Ольга ответить не может, показывает жестом — ее здесь все душит.

-Я не хочу менять религию. Для меня бог один.

Наконец-то удается сбежать от постоянной опеки организаторов. Правда, всего на несколько часов. Наш новые знакомые Сайхан и Ибрагим берутся организовать небольшую автоэкскурсию по городу. Сайхан работает в министерстве молодежной политики. Ему 23 года, он окончил истфак ЧГУ, сейчас получает второе высшее образование – экономическое. Его друг Ибрагим также окончил истфак. Как учился, не помнит, все время играл в КВН.

— Меняем болид, а пилот только один — цитирует знаменитую шутку чеченской команды КВН.

Доля правды в чеченских шутках равна 100%. Улицы городов Чечни не спутаешь ни с одним другим регионом: огромные портреты Ахмада и Рамзана Кадыровых на домах и ограждениях, растяжки с цитатами – лозунгами, что очень напоминает фотографии из недавнего советского прошлого. Уважением чеченцев за вклад в восстановление республики пользуется и нынешний премьер РФ Владимир Путин. Его здесь зачастую продолжают называть президентом.

Улицы «Победы» и «Ленина» два года назад переименовали в проспекты «В.В. Путина» и «Рамзана Кадырова» соответственно. Вообще, именем Кадырова – Ахмата или Рамзана — называют все крупнейшие объекты.

— А почему вы не пристегиваетесь – не выдерживаю я на очередном крутом повороте, совершенном с нарушением всех возможных правил дорожного движения. Вопрос вызывает только смех в ответ.

— Наши посты ГИБДД ищут оружие и взрывчатку в машинах. – говорит Сайхан, – в других республиках, как правило, дорожную аптечку.

Как особую достопримечательность, Ибрагим показывает нам дом в центре Грозного:

– Здесь самая дорогая жилплощадь в республики – как в элитном районе Москвы.

Заезжаем по-пути в Чеченский государственный университет. Перед входом в вуз на столбе висит объявление: «Рефераты – 200 рублей, курсовые – 300 рублей, дипломы— 700 рублей». Вход в современное здание университета через пропускной пункт. Между учебными корпусами стоит небольшая мечеть. В шумных коридорах сразу обращает на себя внимание форменная одежда студентов – все в деловых костюмах, на лацканах пиджаков — эмблема «ЧГУ».

Девушка в брюках, в таком «виде» я пришла в университет, вызывает, мягко сказать, странную реакцию у студентов, они просят разрешения сфотографироваться. Чеченские студентки хоть брюк и не носят, но и на скромных мусульманок мало похожи – платок на голове чаще заменяет повязка, обтягивающие юбки едва закрывают колени, откровенный макияж, на ногах — сапожки или туфли на высоком каблуке.

Общаются с журналистами студенты весьма неохотно:

— Для чего вы собираете информацию? Где выйдут мои комментарии? – недоверчиво смотрит на диктофон студент юрфака. — Я решил учиться дома, так как считал, что дома лучше, чем в гостях. Выбрал юридический, так как он считается самым престижным. Надо было поступить куда-нибудь в Москву, там образование было бы по— серьезнее. И устроиться в столице с московским дипломом проще.

— Знаете, если я буду правду говорить, это не подойдет для вашей публикации. – говорит студентка медицинского факультета. — Живем здесь, потому и поступили в местный вуз. Планирую остаться работать в Чечне. Врачей в республике не хватает. Только вот зарплата у них — значительно ниже средней.

— Я получу диплом и поеду работать в столицу. – решил для себя студент экономического факультета – Или в Ростов. В республике мне устраиваться на работу некуда, знакомых в администрации у меня нет. Сейчас все уезжают, кто может. Если не повезло устроиться во власть, придется жить на гроши. У меня мать торгует фруктами. Зарабатывает 3 тыс в месяц.

Часть 2. Комитет правительства ЧР по делам молодежи / Резиденция Кадырова(автор – Наталья Лукьянова)

— Где вы ходите? Все уже началось!

Началась пресс-конференция в комитете Правительства ЧР по делам молодежи. Опоздала я потому, что заблудилась. Искала актовый зал, а нашла салон красоты и солярий… Кажется, в комитете молодежи есть все.

Видимо для создания дружеской атмосферы людей в зале разделили на две группы: на одной стороне участники пресс-тура, уже уставшие и помятые, на другой – молодые чеченцы, все в костюмах и с галстуками. Чтобы не толкаться, сажусь на последний ряд. За моей спиной два парня, работающие на молодежном телевидения Чечни комментируют происходящее. Когда один из участников пресс-тура задает свой вопрос на чеченском, они начинают смеяться:

— Какой молодец! Надо же: пару слов выучил. Медаль тебе, может, за это дать?

В первом ряду – гордость Чечни — боксер Артур Бетербиев и борец Исламбек Альбиев. Оба – чемпионы мира. Они рассказывают, как развивается спорт в республике. Когда заходит речь о молодых спортсменах, Исламбек Альбиев рассказывает, что начинающие борцы стараются во всем брать пример со старших товарищей. Они хотят добиться тех же успехов, иметь такие же машины, как у чемпионов…

Артур Бетербиев немногословен:

— Рассказывайте о нас только хорошее.

Боксер шутит: про чеченцев плохо говорить нельзя, а то будем иметь дело с ним. Зал смеется.

Больше всего в комитете рассказывают о духовно-нравственном воспитании молодежи. В Чечне создано специальное учреждение, отвечающее за духовность и нравственность. В рамках программы духовно-нравственного воспитания работает молодежная теле-радио компания, патриотический клуб «Рамзан», проект «Молодые звезды», в скором времени планируется снимать исторический сериал.

Когда заканчиваются вопросы, подуставшим журналистам показывают промо-ролики, снятые молодежным телевидением Чечни. В кадре появляется ведущая. Она не похожа на «классическую» чеченку: челка закрывает половину ее лица.

— Зачем ей такая челка?

— Она под ней фингал прячет, — смеются за моей спиной молодые чеченцы.

Видимо, программа нравственного воспитания еще не успела на них подействовать.

— Давай познакомимся. Нравится у нас? – на выходе меня останавливает незнакомый парень.

— Да, вот только вся эта тема с комитетом нравственности. Смешно звучит… Как государственное учреждение может контролировать уровень нравственности? Это же личное дело каждого.

В ответ – молчание и непонятный взгляд. Я сказала что-то не то?..

— Просто для меня это пока непривычно, — извиняющимся тоном говорю я.

— А что понравилось больше всего?

— Пресс-конференция с Кадыровым. Мы были в здании правительства. Там все так шикарно сделано!

— А в резиденции Кадырова в Гудермесе были? Вот где по-настоящему шикарно.

После пресс-конференции нам сообщают, что на следующий день Кадыров приглашает нас в свою резиденцию в Гудермесе. «Значит вы ему понравились», — улыбается наш охранник.

Прекрасно. Вечером следующего дня наш автобус подъезжает к воротам резиденции Кадырова. Все, на что можно снимать: телефоны, фотоаппараты, камеры – просят оставить в салоне автобуса. На КПП сверяют наши паспорта со списками. Подозрительных осматривают.

Наконец преграды пройдены. Мы заходим за ворота.

— Видите там искусственный грот? Под ним, прямо под водой находится концертный зал на 30 человек, — рассказывает наш «гид» по резиденции, — Там страусы живут. А вон там живые тигры и львы. Хотите посмотреть?

Девушки-журналистки радостно кивают головами. Они хотят посмотреть на страусов.

— Только как же нам пройти?.. Ну, давайте по газону!

И вот орава девушек топчет идеальный газон в резиденции Кадырова.

— Эээ, куда вы?! — недоумевает охрана.

— Ничего, им можно.

Сажусь за стол в банкетном зале и сразу начинаю жалеть, что не хочу есть. Жалеть приходится недолго. Подруга шепчет мне на ухо, что вот тот человек приглашает пересесть за его стол. Пересаживаемся. Но тоже ненадолго.

— Девушки, вы не можете тут сидеть, — сообщает кто-то из нашего сопровождения.

Ах, вот как. Оказывается мужчины и женщины должны сидеть за разными столами. Ну что ж, пересаживаемся. Как раз начинается концерт, устроенный для гостей.

Пока идет концерт, выходим с подругами из банкетного зала, чтобы поискать туалет. За нами сразу же бежит охрана: просто так тут ходить нельзя. Узнав, что мы хотим, направляют к какому-то домику… Домик оказывается двухэтажным коттеджем. По пути к нему нас еще раз тормозит охрана, чтобы выяснить, куда мы идем. В домике уже очередь из журналисток, попавших в ту же ситуацию, что и мы. Пока ждем своей очереди, местная обитательница, смеясь, рассказывает нам, что у Кадырова только две жены, а можно четыре. Так что у нас, вроде, есть шанс…

— У нас тут часто гости бывают. Один раз приглашенных было так много, что Баскову с Киркоровым пришлось сидеть на одном стуле, — улыбаясь, рассказывают нам хозяева.

Вернувшись в банкетный зал, видим, что за нашим столом молодой чеченец, звавший нас сидеть вместе с ним.

— Это нормально, что мы за одним столом?

— Я же по делу. Буду рассказывать вам, как мы живем. Спрашивайте, что хотите узнать.

— Ну и как вы сейчас живете?

— Те, кто не сломался во время первой и второй военных компаний, сейчас нормально живут. Чечня заново отстраивается. Да вы сами видели.

— А как вы во время войны жили?

— Мы с семьей в Европу уехали.

— А те, у кого не было возможности в Европу уехать?

— Те в Дагестан, Ингушетию…

— На работу в Чечне сейчас тяжело устроиться? Какая зарплата в среднем?

— Если действительно хочешь, то работу найдешь. Уже практически нет такого, что на работу берут только по знакомству…

На этой фразе я невольно усмехнулась. Молодой человек сразу перевел на меня недовольный взгляд:

— Я могу продолжить?

— Да, конечно. Извините…

— Зарплата в среднем 15 тысяч.

— А нам рассказывали, что учителя по 4−5 получают.

— Ну, это учителя. Они везде мало получают.

— Вы получали образование в Чечне?

— Да, закончил ЧГУ. Сейчас учусь на втором высшем.

Говорить становится трудно. Ничего не слышно. Поет участница проекта «Молодые звезды», аналога «Фабрики звезд» с национальным колоритом.

— Ей, наверно, лет 17…

— 15, моя соседка, — поправляет наш новый друг.

Девушка заканчивает петь. Ее ведут за стол к Кадырову.

— Видите, Рамзан не за главным столом. Он всегда садится ближе к людям.

Когда заканчиваются песни, начинается бесконечный круговорот лезгинки. Танцуют все. Даже участники пресс-тура. Люди поднимаются с мест и идут смотреть на танец в центр зала. Рамзан Ахматович стоит вместе с гостями. Видимо, президент Чеченской республики в хорошем настроении: он кидает танцующим штук 30 пятитысячных купюр. Деньги вихрем взвиваются в воздухе и падают к ногам танцоров на глазах у изумленных участников пресс-тура. Вздыхаю о том, что деньги улетели не к моим ногам, и снова сажусь за стол. Через несколько минут мне под нос на стол кладут пятитысячную купюру.

— Это подарок от нашего президента всем девушкам.

Девушка слева от меня не верит, что деньги настоящие. Она долго рассматривает, мнет и слюнявит купюру.

— Сильно устали? – уже в гостинице спрашивает меня один из организаторов.

— Да, но вам, наверно, тяжелее приходится.

— За те три дня, что вы у нас гостите, я только четыре часа поспал. Стараемся все сделать, чтоб вам комфортно было. Понравилось у нас?

— Да. За последнее время я столько чеченской национальной музыки услышала и так на лезгинку насмотрелась, что, кажется, сама скоро танцевать ее научусь, — я пытаюсь шутить, — В Чечне национальная музыка самая популярная?

— Я рок слушаю. Мне кажется, он у нас самый популярный. Звезды разные к нам часто приезжают с концертами. Кстати, мы, в основном, сопровождением звезд и занимаемся – встречаем гостей.
_____________________________________________
Много фотографий (прим.Ненца84).
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeВт Мар 09, 2010 9:49 pm

http://inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=25747
streikbrecher Вчера, 20:04 Сообщение #10
Сильно сомнительно, что бронепоезда могут решить проблему минирования путей безработными гражданами Северного Кавказа, именуемыми в официальной прессе джихадистами. Как мобильные средства быстрой переброски соединений к месту боя - вроде, в самый раз. Из чего можно предположить, что военные готовятся к боевым действиям множественного очагового характера против партизанских вооружённых групп.
Неудивительно, если по мнению Прохорова, "в силу особенностей структуры российской экономики больше половины нынешних студентов ВУЗов - будущие "сорняки" на рынке труда"( http://beta.novoteka.ru/?s=politics#nnn15017276 ), то уж кавказская провинциальная шпана по этой градации, должно быть, считается содержимым канализации. Ну что ж, раз таковы особенности структуры российской экономики, давайте бронепоезда. В радиусе километров десяти от бронепоезда юрисдикцию федеральной власти они обеспечат. Может, хоть Хлопонин успеет вывезти свои 25000 молодых специалистов региона "на большие стройки России", пока эти специалисты не стали специалистами по подрыву бронепоездов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeВт Мар 09, 2010 10:16 pm

Спецпоезда:
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w5/004_train.htm
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeСр Мар 24, 2010 10:12 am

http://www.rus-obr.ru/ru-web/6128 Русский Обозреватель 24/03/2010 - 17:05
Автор Русский обозреватель Русских остановит только Федеральный Центр
"Северо-Кавказское Новостное Агентство" http://skfonews.ru/article/26

Северный Кавказ стал самим собой лишь став частью Российской Империи. Уроки взаимодействия и проблемы взаимоотношений русского народа и северокавказских этносов.
Северный Кавказ в результате вхождения в состав Российского государства и участия в его культурном диалоге, в том числе с русским языком и культурой, обрел черты той общности, которые позволяют говорить о нём как об историко-культурном, а не только экономико-географическом регионе. Русское присутствие и влияние в этом регионе является неотъемлемой частью истории, политики, культуры Северного Кавказа на протяжении нескольких столетий.
С появлением русских на Северном Кавказе, между ними и коренными народами налаживаются устойчивые взаимоотношения, основанные на боевом содружестве и взаимной экономической заинтересованности. Казаки совместно с горцами участвовали в защите пограничных рубежей против персидских и турецко-крымских вторжений. Это способствовало укреплению взаимоотношений казаков с коренными народами.
В военной области казаки ценили кабардинское оружие, конское снаряжение. По мнению М.А. Караулова, военное воспитание, игры, скачки, выправку и все приемы наездничества казаки заимствовали также у кабардинцев[1].
Кабардинская одежда, первоначально заимствованная казаками стихийно, впоследствии в силу ее удобства была узаконена и стала форменной для терского и кубанского казачьего войска. Заимствуя у кабардинцев форму одежды, казаки прекрасно понимали, что таковая возникла не по произволу, а является следствием векового боевого и жизненного опыта, благодаря чему она столь удобна в походных условиях. «Приняв за образец боевое снаряжение от горцев, наше кавказское казачество, – пишет М. Арнольди, – находясь при одинаковых военных потребностях со своими соседями, - не отставало от них в военных стремлениях, так и в исправности своего боевого снаряжения. Щегольство лошадьми, одеждою, сбруею и оружием у казаков дошло, наконец, до того, что они в этом отношении перещеголяли черкесов»[2].
Поселившиеся по берегам Сунжи и Терека казаки не затрагивали политических и хозяйственных интересов горских народов, что обеспечивало благоприятные условия для развития дружественных связей. Этому способствовали и экономические отношения между казаками и местными народами.
Начало торговых сношений между казаками и горцами относится еще к XVI в., то есть ко времени, когда появились первые русские поселения на Тереке. Первые акты обмена были результатом случайных встреч горцев с их новыми соседями – гребенскими казаками. Но потом обмен товаров стал для тех и других до известной степени потребностью и приобрел характер более регулярных сношений.
Происходил взаимный обмен хозяйственным опытом, бытовой культурой. В быт, материальную и духовную культуру русских проникали самые разнообразные элементы культуры народов Северного Кавказа. Русским потребовалось освоить новые сроки посева и уборки; создания новых пород скота, приспособленных к местным природно-климатическим условиям. В частности, русские освоили винокурение, выращивание марены, изучали металлообработку. В то же время русские и другие славянские переселенцы способствовали развитию на Северном Кавказе садоводства и огородничества, строительных навыков и т.д.[3]. Широко были распространены добрососедские отношения, включая куначество, аталычество и родственные связи. Казаки в силу того, что изначально представляли исключительно мужское население роднились с местными народами, фактически ассимилируя вливающиеся в их среду инородческие элементы, и в результате появился особый генотип – гребенской казак. Гребенская женщина во множестве случаев была местного горского происхождения. А.Ф. Щербина отмечал, что «...русская казачья вольница на Тереке и отчасти на Дону в первые времена своего существования буквально-таки добывала жен на Кавказе»[4].
В установлении мирных, добрососедских отношений между горцами и казаками немалую роль играли беглецы из среды кавказских народов. Горские крестьяне находили у казаков приют, хороший прием, волю и свободу, возможность трудиться на себя[5]. Естественно, что в русских крепостях и казачьих городках с их смешанным русско-северокавказским населением взаимное проникновение различных элементов культуры и быта было более интенсивным и стабильным.
Стихийная колонизация отдельных территорий Северного Кавказа на ранних этапах не приводила к серьезным столкновениям между горцами и выходцами из России. Но форсирование правительством с XVIII в. колонизации привело к возникновению принципиально новых условий взаимодействия столь различных культур, что осложняло их постепенную адаптацию друг к другу. Однако в этих условиях общение русских переселенцев с горцами не прекращалось. Даже во время Кавказской войны продолжало развиваться хозяйственное и культурное взаимодействие русских с коренными народами[6]. Укреплялось экономическое сотрудничество между русским населением и местным, росла торговля. Развитие товарно-денежных отношений вовлекало горцев в общероссийскую экономику.
Формировавшаяся государственная взаимосвязанность русского и коренного начал способствовала установлению геополитического и цивилизационного равновесия в северокавказском регионе. Достигалось это из-за его особенностей не всегда мирными средствами, однако общая линия солидаризации при всех обстоятельствах оставалась неизменной. Укрепление на Северном Кавказе русского присутствия способствовало преодолению разобщения и многовековой вражды этнических сообществ, их консолидации и объединению в пределах единого государства.
В советский период вплоть до начала 1960-х гг. численность русских на Северном Кавказе росла практически повсеместно[7]. Вклад русских в превращение Северного Кавказа в один из индустриально-аграрных и культурно развитых регионов России неоспорим. Русская инженерно-техническая интеллигенция и рабочие создали на Северном Кавказе мощный индустриальный потенциал, способствовали освоению природных ресурсов, преподаватели помогли ликвидировать неграмотность и создать развитую систему среднего и высшего образования, ученые организовали научно-исследовательские учреждения, музеи, заповедники и др. Русские участвовали в реализации программ по культурному строительству, развитию литературы, национальных театров, киноискусства, создания системы здравоохранения и т.п. Для русских источниками формирования социально-политических позиций выступали центральная власть, промышленность (так как решала материальные проблемы) и функционирование русского языка и литературы. Государственный способ организации жизни русского населения в республиках Северного Кавказа был подорван демократической реформой, приведшей к ослаблению государственной власти и вызвавшей кризис индустриального сектора экономики. Источники социального капитала русского городского населения в республиках были перекрыты. Усилилась межнациональная напряженность. Реакцией на эти изменившиеся условия, которые выталкивали русскую часть населения в этносоциальной стратификации на нижние и не престижные ее ступени, стал массовый выезд русских. «Русский вопрос» на Северном Кавказе резко обострился с конца 80-х годов ХХ века. Снижение доли русского населения в национальных республиках региона стало приобретать обвальный характер. В условиях этнической мобилизации титульных и «коренных» народов Северного Кавказа, системного кризиса в России и невнятной кавказской политики федерального центра русское население, сконцентрированное в основном в городах и занятое в промышленной и других современных сферах производства, стало покидать свою малую родину. Миграционный отток русского населения из северокавказских республик продолжается и сегодня, и идет он более интенсивно, чем это прогнозировалось аналитиками.
За межпереписной период 1989-2002 гг. сальдо миграции населения титульных этносов в северокавказских республиках в целом составило, по официальным данным, 974 тыс. чел., в т.ч. в «своих» республиках – более 900 тыс. чел. За этот же период сальдо миграции нетитульного населения в указанных республиках составило 384 тыс.чел., в т.ч. русских – около 279 тыс. Уточним, что 279 тыс. чел. – это официальные данные. В действительности же, как свидетельствует анализ материалов всероссийской переписи населения 2002 г., сальдо миграции постоянного русского населения из республик Северного Кавказа за указанный период было несколько выше и составило порядка 330-335 тыс. чел.[8] Численность русского населения в северокавказских республиках сократилась за межпереписной период 1989-2002 гг. с 1 млн. 360 тыс. до 996 тыс. чел. (на 27%) – по официальным данным. В связи с этим удельный вес русского населения в республиках Северного Кавказа с 1989 по 2002 гг. сократился с 26% до 12-15 %[9]. Причем в Чечне и Ингушетии, ставших фактически моноэтничными, вынужденный миграционный отток приобрел характер исхода[10]. Русское население сократилось в Чечне с 280 тыс. до 7-10 тыс. чел., в Ингушетии с 26 тыс. до 2-4 тыс.
Особенно значительными были в рассматриваемый период темпы сокращения численности русского городского населении - почти на 34%, или, на 345 тыс. чел. (с 1018 тыс. до 673 тыс.). Более всего сокращения численности происходило в столичных городах. Так, например, за период 1989-2002 гг., численность русского населения г. Махачкала уменьшилась на 38% или более чем на 26 тыс. чел. (с 77 тыс. до 44 тыс.), г. Владикавказа - на 19% или почти на 22 тыс. чел. (со 112 тыс. до 90 тыс.)[11].
Численность русского сельского населения в указанных республиках в межпереписной период 1989-2002 гг. сократилась в целом на 5,6%, или на 19 тыс. чел. (с 342 тыс. до 323 тыс.). При этом необходимо отметить, что сокращение численности русского сельского населения имело место только в Чечне, Ингушетии и в незначительной степени в Дагестане. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, наоборот, произошло некоторое увеличение численности русского сельского населения - в целом почти на 8,5 тыс. чел.; рост численности русского сельского населения в этих республиках произошел только за счет миграционного притока. В Адыгее и Северной Осетии-Алании численность русского сельского населения за межпереписной период осталась практически неизменной.
Говоря о миграционных установках опрошенного русского населения, отметим, что за прошедшие годы удельный вес собирающихся уезжать из своих республик несколько вырос – с 27% в 2002 г. до 31% в 2006 г. Более всего настроена на отъезд из своих республик молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.
В основном причины миграционного оттока русских – экономические (отсутствие стабильной работы, приличного заработка, возможности выдержать этническую конкуренцию перед представителями титульных этносов), политические (нестабильность ситуации, исламизация, рост «национального сознания» титульных народов, вызывающий ослабление правового пространства, обострение межнациональных конфликтов, враждебность со стороны представителей титульных этносов), криминогенные (рост преступности, коррумпированность органов власти), личные (семейные)[12]. На сегодня основные причины продолжающейся миграции находятся, скорее, в области психологии: утрата чувства безопасности, неуверенность в завтрашнем дне и преодолении экономического кризиса, нет пока ощущения твердого присутствия в республиках российской государственности, российских интересов. Русские разобщены, в республиках региона нет общественных движений и политических партий, реально отстаивающих их интересы. Поэтому для многих русских семей характерны безысходность, проявление апатии, боязнь физической расправы со стороны коренных криминальных этнических групп. Особое место занимает фактор зависимости русских от «работодателей», которыми стали представители титульных этносов. По этой причине русскоязычным жителям приходится мириться с положением «бесправных», проживать в постоянном морально-психологическом вакууме, претерпевать унижение национального достоинства, как на служебном, так и на бытовом уровне. Все это заставляет русское население республик с большим пессимизмом смотреть в будущее. Эти обстоятельства вынуждают русских покидать республики Северного Кавказа, которые являются родиной не одного поколения проживавшего и еще проживающего в них русского населения. В первую очередь уехала и продолжает уезжать наиболее квалифицированная часть русского и русскоязычного населения, имеющая больше реальных шансов - интеллектуальных и материальных - для более или менее благополучного обустройства на новом месте.
В каждой республике Северного Кавказа существуют свои комбинации причин, которые привели к массовому оттоку русского населения, его наиболее модернизированной и квалифицированной части и тех, кому было куда уехать. Основная часть русских, уезжающих из северокавказских республик, выбирает новым местом жительства соседние «русские» субъекты Северного Кавказа - Ставропольский и Краснодарский края и Ростовскую область. Следующим по привлекательности регионом для уезжающего из северокавказских республик русского населения является Центральный федеральный округ, в частности г. Москва и Московская область.
В постсоветский период (без специальных санкций и особых возражений со стороны федерального Центра) утвердилась концепция «государствообразующих» народов Северного Кавказа. За русскими негласно, а кое-где открыто (Чечня, Ингушетия), был закреплен статус «некоренного», пришлого населения. Однако по результатам социологического опроса населения в различных республиках Северного Кавказа русские и кавказцы совпадают в признании укорененности русского населения в регионе[13]. Опрос также показал высокий уровень адаптивности русского населения к культурам народов Северного Кавказа. Так, интериоризация русскими важнейшей ментальной характеристики и модели поведения – гостеприимства, которое выступает нормативным в культурах всех кавказских народов, показывает успешность межэтнического взаимодействия и открытость к заимствованию, что противоречит образу имперского высокомерия.
Проблема русского населения на Северном Кавказе – это не только вопрос демографии и миграции, а гораздо более важная и сложная проблема для обеспечения межэтнического согласия и перспектив дальнейшего развития региона. Русское население на Кавказе играет ключевую роль в социально-экономической и общественно-политической сферах. Помимо вклада в экономику и хозяйственное управление, образование и культуру, русские жители республик способствуют осознанию представителями других народов своей отличительности и целостности. Присутствие русского населения на Северном Кавказе обеспечивает, с одной стороны, коллективное самосознание основных нерусских народов и удерживает его от дальнейшего дробления на локально-культурные ареалы, а, с другой стороны, именно русские влияют на формирование общероссийских культурных ценностей и установок и на поддержание общероссийского самосознания и патриотизма.
Происходящее в последние годы сокращение численности русского населения нарушило демографическое, этно-конфессиальное и социально-экономическое равновесие. Миграция русских привела к формированию угроз национальной и региональной безопасности, т.к. интеграция Северного Кавказа в российское социокультурное пространство осуществлялось через постепенное наращивание русского населения, которое способствовало формированию в регионе общих государственно-правовых и ценностных ориентаций, созданию многоукладной модернизирующейся экономики. Важной была интегративная роль русских в процессах формирования северокавказских этнонаций, поэтому их отток привел, вопреки прогнозам радикальных этнонационалистов, к архаизации и частичной дезинтеграции местных этносоциумов. Русское население играло важную роль стабилизатора межэтнических отношений в регионе, предотвращая напряженность и межгрупповые конфликты между титульными этносами, которые имеют исторические корни[14]. Ведь конфликты вызывает не столько сам факт многоэтничного состава населения, сколько слишком резкие изменения его привычных пропорций. По результатам социологического опроса, значительная часть автохтонного населения отрицательно относится к выезду русских[15].
Отток русского населения привел к снижению качества трудовых ресурсов. Это существенно ограничивает возможности модернизации экономики в национальных республиках, способствует консервации социально-экономического отставания от других регионов страны. По этой же причине резко упал уровень образования и здравоохранения.

Охарактеризуем основные факторы, определяющие положение русского населения республик Северного Кавказа и их миграционный отток[16]:

1. Причины социально-экономического и этнополитического характера. К причинам социально-экономического характера необходимо отнести, в первую очередь, то, что к концу 60-х - началу 70-х гг. XX в. была создана материально-техническая база северокавказских республик, для строительства и эксплуатации которой в довоенные и послевоенные годы привлекались специалисты и квалифицированные рабочие из «русских» регионов России. Одновременно шла подготовка квалифицированных рабочих и специалистов из числа титульных этносов. С одной стороны, это сняло в определенной мере потребность республик Северного Кавказа в привлечении квалифицированной рабочей силы из «русских» регионов страны, с другой - привело к конкуренции на рынке труда, особенно в престижных сферах занятости. Естественно, что в этой конкуренции «стали выигрывать» местные этнические кадры. В трудоизбыточных республиках, какими были и остаются северокавказские республики, это стало повсеместным явлением на рынке труда. К причинам, обуславливающим отток нетитульного населения из республик Северного Кавказа, необходимо отнести и крайне низкий, по сравнению с «русскими» субъектами региона, уровень социально-экономического развития этих республик.
Причины этнополитического характера: территория республик Северного Кавказа, несмотря на усилия федерального центра, продолжает оставаться не просто неспокойным, а взрывоопасным регионом.

2. Реэмиграция в республики Северного Кавказа значительного числа представителей титульных этносов. Этот процесс осложнил и без того сложные межэтнические отношения на рынке труда, в сфере получения высшего и среднего специального образования. Наиболее ярко это проявляется в Дагестане и Северной Осетии. В Северной Осетии ситуация осложняется наличием вынужденных переселенцев и беженцев-осетин из Южной Осетии и внутренних районов Грузии.

3. Изменение этнических пропорций. В северокавказских республиках происходят существенные изменения пропорций этнической структуры населения, особенно в городах, в пользу титульных этносов, удельный вес которых вырос с 66% до 80%, удельный вес остального населения сократился с 34% до 20%. Это привело к значительным изменениям политического, экономического и культурного пространства, в котором представители нетитульных этносов начинают ощущать усиливающийся дискомфорт.

4. Отсутствие в большинстве республик Северного Кавказа программ по сокращению миграционного оттока русского населения. Одним из формальных исключений этого являются Ингушетия и Чечня. В Ингушетии с апреля 2005 г. реализуется Республиканская целевая программа «Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в Республике Ингушетии, до 2010 года». Она предусматривает принятие и обустройство в республике 1050 чел. Как свидетельствуют федеральные СМИ и СМИ Ингушетии, на середину 2007 г. в республику в рамках реализации указанной программы вернулось, по разным источникам, от 500 чел. до 400 семей. Также изъявили желание вернуться и встать в очередь на получение жилья 235 семей русского населения. Однако слишком различная информация разных источников о численности русского населения, вернувшегося в Ингушетию, не дает реального представления о процессе реализации этой Республиканской целевой программы.
К области высокой политики можно отнести и программу по возвращению русского населения в Чечню, проект которой был разработан еще в начале 2006 г. К этой же области необходимо отнести и письмо Общественной палаты РФ прошлому полпреду Президента РФ в Южном округе Д. Козаку с требованием решить как можно быстрее вопрос возвращения русских в республику, сделать город Грозный культурным центром России на Северном Кавказе, заселив республику русскоязычными специалистами.
Многие русские, проживающие в северокавказских республиках, считают, что федеральный центр должен не создавать условия закрепления русского населения в его нынешних местах проживания и не разрабатывать крайне нереальные программы возвращения русских, а предоставить им и представителям других этносов, желающим покинуть республики Северного Кавказа, возможность обустройства на новом месте.

5. Деятельность различных общественных организаций титульных этносов северокавказских республик, продолжающих придерживаться тезисов этноцентризма и национального превосходства, а через них – и тезисов приоритетности интересов своих этносов; воспоминания об этнических травмах титульных этносов, возложение вины за Кавказскую войну XIX в. и массовое переселение адыгов в Турцию, депортацию в 1943-1944 гг. на Россию в целом и на русский народ в частности.

6. Ярко выраженная этническая направленность кадровой политики. Этнизация исполнительной, законодательной и судебной власти. Крайне низкий уровень представленности русских в исполнительной, законодательной, судебной и правоохранительной структурах власти республик Северного Кавказа, а также в "престижных" сферах занятости. Некоторое исключение из сказанного представляет Кабардино-Балкария. Ее президент А. Каноков более чем кто-либо из руководителей северокавказских республик понимает актуальность указанной проблемы и пытается соблюдать принцип пропорционального представительства основных по численности этносов во властных структурах всех уровней.
Искусственное формирование этнических диспропорций в органах власти в сочетании с традиционным для Северного Кавказа высоким уровнем коррумпированности правоохранительных органов приводит к тому, что совершенные в отношении русских уголовные преступления либо не учитываются и не расследуются, либо по ним выносятся необоснованно мягкие обвинительные приговоры.

7. По-прежнему для русских крайне острой остается проблема получения высшего и среднего специального образования в вузах республик Северного Кавказа. Эта проблема является весьма существенной и во многом определяет миграционные установки русской молодежи. Так, например, в Карачаево-Черкесии индекс представленности (ИП) русских в численности выпускников высших учебных заведений республики в 2006 г. был в 2,3 раза ниже ИП карачаевцев и черкесов вместе взятых - соответственно 0,55 и 1,26.
Основная причина этого – бедность основной части русского населения. В нынешних условиях коммерциализации системы высшего образования, когда государственные вузы региона в реальности стали в большей степени коммерческими, чем негосударственные вузы, у большей части русского населения нет достаточных средств для оплаты поступления своих детей в институты и университеты, а тем более на престижные факультеты.

8. Слабая работа общественных организаций русского населения республик Северного Кавказа по защите интересов русских. Созданные в ряде республик региона по инициативе властей, эти общественные организации призваны «демонстрировать» межэтническое согласие и мир в этих республиках. Деятельность большей части этих обществ сводится к проведению фестивалей национального танца, песни, кухни и т. п. Исключение составляет Союз славян Адыгеи, который является заметным общественным движением в республике, так как не только работает действительно в интересах русского населения республики, но и принимает активное участие в общественно-политической жизни Адыгеи.

9. Отсутствие в большей части республик региона этнической или региональной политики, учитывающей интересы и русского населения республик Северного Кавказа, отсутствие диалога между общественными организациями русского населения и властными структурами северокавказских республик. Русское население в большинстве своем глубоко убеждено, что ни республиканским, ни федеральным органам власти нет никакого дела до их проблем. Так, например, не было проведено ни одного парламентского слушания в Государственной Думе ФС РФ по проблемам русского населения Северного Кавказа, несмотря на неоднократные обращения представителей Терского казачества и русских общин региона.

По результатам опросов население крайне низко оценивает роль властных структур своих республик, и тем более – федерального центра в решении проблем русского населения. Роль властных структур в решении проблем русского населения, по мнению опрошенных, заметно сокращается, что объясняется (в т. ч. и самими респондентами) рядом взаимообусловленных факторов экономического и этнополитического характера. С одной стороны, республики Северного Кавказа пытаются выжить в создавшемся в последние полтора-два десятка лет экономическом пространстве. И в этих условиях другие, хотя и не менее важные, проблемы, в т. ч. и значительный отток нетитульного населения, отходят на второй план, что уже в ближайшей перспективе чревато негативными последствиями для многих из этих республик. С другой стороны, федеральный центр, «озабоченный» проблемами межгосударственной миграции и проблемами возвращения и обустройства в России соотечественников, а еще более – увеличением численности населения северокавказских этносов в центральных регионах страны, сознательно не замечает не только самой миграции русского населения из республик Северного Кавказа, но и ее причин и характера.
Усиление влияния федерального центра на процессы, происходящие в субъектах Северо-Кавказского федерального округа – один из существенных факторов, способных остановить отток русских из национальных республик Северного Кавказа. Для изменения настроения остающихся здесь русских и создания условий для нового притока русских специалистов необходима четкая артикуляция интересов и целей политики, определения места русских в геополитике России на Кавказе, ее последовательное проведение[17]. Государство – доминирующая форма самоорганизации русских. Поэтому важно, чтобы на региональном и федеральном уровнях государством обеспечивалась поддержка русской культуры и русского канала модернизационных процессов, культурного развития. Русская культура всегда была и может вновь играть роль ядра полиэтничной российской культуры. В связи с этим важно, чтобы федеральные власти обеспечили в гуманитарной области единое российское культурное пространство (статус русского языка, русской литературы, культуры, положительный образ российской истории и т. п.). Противодействие и разъяснительная работа требуются в отношении радикально-националистических призывов противопоставить русский и другие языки друг другу или снизить статус русского языка. Эти призывы направлены на самоизоляцию и культурную демодернизацию населения Северного Кавказа[18]. Через знание русского языка обеспечиваются возможности жизненного преуспевания, интеграция в более широкий внешний мир и более сильная гражданская идентичность и общероссийский патриотизм. Без изменения духовного климата все остальные меры и механизмы закрепления русских на Северном Кавказе, без чего невозможно преодолеть кризис, не будут эффективными.
Для стабилизации положения русского населения в республиках необходимо эффективнее использовать ресурсы федеральной собственности как фактор целенаправленной модернизации Северного Кавказа в условиях рыночной экономики.
Важная роль в регулировании «русского вопроса» принадлежит всестороннему осмыслению сложившейся ситуации, осознанию ее неэтнического содержания[19]. В ряду стабилизирующих факторов, способных ослабить межэтническую напряженность в полиэтничном северокавказском обществе, хотелось бы отметить необходимость широкой пропаганды положительного исторического опыта взаимоотношений русского народа и северокавказских этносов.
Определение действенной миграционной политики, способной если не прекратить, то хотя бы уменьшить масштабы вынужденной миграции русских из республик Северного Кавказа и тем самым устранить вероятность ее негативных последствий, невозможно без разработки специальной комплексной программы, направленной на снятие межэтническй напряженности, а через это на стабилизацию этнополитической ситуации в регионе.

[1] Караулов М.А. Терское казачество в прошлом и настоящем. Владикавказ, 1912. С.89
[2] Вилинбахов В.Б. Из истории русско-кабардинского боевого содружества. Нальчик, 1982 г. С.241
[3] Фадеев А.В. Очерки экономического развития степного Предкавказья в дореформенный период. М., 1957 г. С.100
[4] Омельченко И.Л. Терское казачество. Владикавказ, 1991 г. С.63
[5] Тотоев М.С. Взаимоотношения горских народов с первыми русскими поселенцами на Северном Кавказе // Известия Северо-Осетинского НИИ. Т. XII. 1948 г. С.152
[6] Патракова В.Ф., Черноус В.В. Русские на Северном Кавказе: исторический экскурс // Южнороссийское обозрение. Вып. 10. Русские на Северном Кавказе: вызовы XXI века. Р-н/Д., 2002 г. С.43
[7] Белозеров В.С. Этническая карта Северного Кавказа. М., 2005. С.188
[8] Дзадзиев А. Б. Русское население республик Северного Кавказа: современные миграционные установки // Северный Кавказ в национальной стратегии России. М., 2008. С.130
[9] Там же. С.132
[10] Ракачев В.Н. Русские на Северном Кавказе (современная этнополитическая ситуация) // Культурно-историческая общность народов Северного Кавказа и проблемы гуманизации межнациональных отношений на современном этапе. Материалы международной конференции 28-31 октября 1997 г. Черкесск-Архыз. 1999. С.147
[11] Дзадзиев А. Б. Русское население республик Северного Кавказа: современные миграционные установки // Северный Кавказ в национальной стратегии России. М., 2008. С.132
[12] Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. Серия: проблемы национальной безопасности. 2005. № 11 (263) // http:// budgetrf.ru
[13] Денисова Г.С., Уланов В.П. Русские на Северном Кавказе: анализ трансформации социокультурного статуса. Р-н/Д., 2003. С.233
[14] Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. Серия: проблемы национальной безопасности. 2005. № 11 (263) // http:// budgetrf.ru
[15] Денисова Г.С., Уланов В.П. Русские на Северном Кавказе: анализ трансформации социокультурного статуса. Р-н/Д., 2003. С.242
[16] Дзадзиев А. Б. Русское население республик Северного Кавказа: современные миграционные установки // Северный Кавказ в национальной стратегии России. М., 2008. С.136-144
[17] Патракова В.Ф., Черноус В.В. Русские на Северном Кавказе: исторический экскурс // Южнороссийское обозрение. Вып. 10. Русские на Северном Кавказе: вызовы XXI века. Р-н/Д., 2002. С.49
[18] Тишков В.А. Федерализм и этнический фактор на Северном Кавказе. Общая оценка ситуации и природы конфликтов // «Казанский федералист». 2002. № 2 // http://kazanfed.ru
[19] Денисова Г.С., Уланов В.П. Русские на Северном Кавказе: анализ трансформации социокультурного статуса. Р-н/Д., 2003. С.228


Варивода Н.В., ИГИ Правительства КБР и КБНЦ РАН, г. Нальчик
___________________________________________________
Еще 20...25 лет назад русские обязаны были свалить найух от этих...
понятно кого - тогда уже было понятно предательство центральной власти...


Последний раз редактировалось: Ненец-84 (Ср Мар 24, 2010 10:22 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeСр Мар 24, 2010 10:19 am

http://skfonews.ru/article/4 "Северо-Кавказское Новостное Агентство"
21.03.2010 14:31
Отток русских из Дагестана продолжается
Тенденция к сокращению в Дагестане численности представителей русского этноса возникла не сегодня
"К сожалению, отток русских из Дагестана не уменьшается", - констатировал глава города Кизляр Вячеслав Паламарчук в ходе заседания правительственной комиссии Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения в Махачкале.
Паламарчук отметил, что массовый отток русских из Дагестана начался в середине 90-х и его основными причинами были напряженные общественно-политическая и криминогенная ситуации на Северном Кавказе, в целом, и тяжелое экономическое положение в Дагестане, в частности.
Он проинформировал о работе, проводимой администрацией Кизляра и городской комиссией по проблемам русскоязычного населения, по снижению миграции русских горожан в другие регионы страны и реагированию на обращения и просьбы граждан. Он также рассказал о мероприятиях, проводимых по развитию русской культуры и побратимских связей с городами других регионов, сохранению истории Кизляра и кизлярского казачества, а также о целевом наборе на учебу русской молодежи в вузы республики.
В числе поднятых Вячеславом Паламарчуком проблем русскоязычного населения в Дагестане были названы высокая естественная убыль и низкая рождаемость, перевод многих бытовых и имущественно-финансовых споров на межнациональную почву, недостаточное реагирование правоохранительных органов на отдельные преступления, жертвами которых становятся русские.
Подводя итоги заседания, первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан Уммупазиль Омарова поручила членам комиссии для повышения эффективности работы подготовить предложения по принятию нового положения о правительственной комиссии Дагестана по проблемам русскоязычного населения. Министерствам и ведомствам республики было поручено активнее привлекать Координационный совет по Северному региону Республики Дагестан к работе над соответствующими республиканскими программами и к участию в мероприятиях республиканского уровня.
В своё время экстенсивное развитие Дагестана стало одной из главных причин увеличения доли русских в населении республики. Если в 1926 году эта доля составляла 12,5%, в 1939 году - 14,7%, то в 1959 году - уже 20,1%. Это был период освоения Российских регионов, что позволило республике строить свои заводы, фабрики, школы, ВУЗы, театры, библиотеки и музеи. Наставниками рабочих дагестанцев часто были русские рабочие, что закладывало основу глубокого уважения и взаимного доверия между ними. Рост численности рабочих - представителей народов Дагестана - являлся важным фактором совершенствования межнациональных отношений.

«Для многих дагестанцев незабываем первый урок русской учительницы, русского языка. Лучшие годы своей жизни многие русские девчата - учителя провели в высокогорных районах, далеких аулах, неся свет знаний и любовь нашим детям» - считают авторы статьи «Проблемы русскоязычного населения в Дагестане» Н.Н. Гасанов и К. Язачесов.
Вместе с исчерпанием возможностей экстенсивного развития экономики республики, процент русскоязычного населения стал уменьшаться. Статистика убыли русского населения такова: 1970 год - 14,7% (210 тыс.человек); 1979 год - 11,6% (189 тыс.человек); 1989 год - 9,2% (165 тыс.человек)
Таким образом, тенденция к сокращению в Дагестане численности представителей русского этноса возникла не сегодня, но в последние годы процесс его сокращения ускорили такие обстоятельства, как вооруженные конфликты, общий рост межнациональной напряженности на Кавказе, преступность, наличие большого количества оружия у населения. Не могут не беспокоить русских и заявления некоторых экстремистских деятелей Дагестана о возможном выходе республики из состава Российской Федерации и о последующем преобразовании ее в Исламское государство. На отток русскоязычного населения из Дагестана так же влияет и политическая обстановка на Кавказе в целом, где на межэтнической почве идут настоящие военные действия, растут преступность и притеснения со стороны криминальных структур.
Определенный интерес для выявления причин оттока русского населения из Дагестана представляют данные социологических исследований, проведенных в 1993 году Региональным центром этнополитических исследований Дагестанского научного центра Российской Академии наук под руководством профессора А.К. Алиева. На вопрос: "Чем, с Вашей точки зрения, объясняется наблюдающийся в последнее время усиленный отток русскоязычного населения из Дагестана?", получены ответы: особенно тяжелым экономическим положением в республике - 21,4 % , угрозой безработицы - 13,3%, опасениями, вызванными событиями в соседних регионах - 46,9%, ущемлением прав русскоязыческого населения - 19,4%.
На вопрос: "Приходилось ли Вам сталкиваться со случаями национальной дискриминации или оскорбления национального достоинства по отношению к Вам или Вашим близким в последние годы?", ответы таковы: "Да" в бытовых отношениях - 14,3 %; в служебных отношениях - 8,2%, "Нет" - 81,6%. Был поставлен и такой вопрос:" Считаете ли Вы возможным и целесообразным отделение от Дагестана территорий, населенных преимущественно русскоязычным населением?". Ответы выглядят так: Да, поскольку в Дагестане существует дискриминация русскоязычного населения" - 5,1%; "Нет, поскольку в этом нет никакой необходимости" - 42,9%; "Нет, поскольку подобный шаг грозит непредсказуемыми последствиями гражданской войны" - 39,8%. Практически 100% русских респондентов избрали третий ответ. Следует подчеркнуть, что превышение в ряде случаев 100% связано с тем, что респонденты (а их примерно 300 человек) имели право дать несколько ответов.
Авторы статьи «Проблемы русскоязычного населения в Дагестане» считают недопустимым «появление и усиление русофобии в Дагестане, который является одним из субъектов Российской Федерации». Русофобия, по их мнению, «с железной закономерностью влечет за собой антипод: "русофильство". То и другое - две стороны одной медали. Собственно, это относится к любой нации. Начните непомерно восхвалять или, напротив, унижать какую-то нацию, и вы немедленно получите встречную национальную волну. Обратная реакция будет исходить от всевозможных национал-патриотических и экстремистских сил, причем, как это не раз бывало, с молчаливого согласия отдельных официальных лиц под предлогом возникновения в традиционно русских регионах и в прессе термина "лицо кавказской национальности". Тем, кто вынуждает русских покидать Дагестан, не следует забывать: в огромной России, в ее разных регионах, этнических дагестанцев рассеяно куда больше, чем русских в Дагестане. За пределами нашей республики живут более 300 тысяч наших земляков. Поэтому забота о русских у нас является заботой и о дагестанцах за пределами республики» - утверждают Н.Н. Гасанов и К. Язачесов в своей статье.

Возникает вопрос: «Кому выгодно обострение отношений между народами Кавказа, в том числе Дагестана, и русскими»? В основе современного воинствующего национализма лежат криминальные интересы мафиозных структур, в частности, связанных с торговлей оружием, которым выгодно обострение межнациональных отношений. Поэтому необходимо, чтобы активизировались убежденные противники национализма и шовинизма всех мастей и оттенков.
«Наша задача - сообща защищать русскоязычное население, как коренных жителей, как один из факторов, благотворно влияющих на стабилизацию обстановки в самой республике и в России в целом» - считают Гасанов и Язачесов, отмечая, что «гуманные отношения независимо от этнического происхождения - это воплощенная мудрость наших предков. Наш долг - быть верными этой мудрости».
Весьма позитивным фактором в этой связи стали заявления отдельных народных движений в поддержку русскоязычного населения Дагестана. В заявлении Аварского народного движения и Фронта имени имама Шамиля отмечается: "Политическая, юридическая и моральная ответственность Республики Дагестан за каждого своего гражданина, независимо от его расовой и этнической принадлежности и вероисповедания, одинакова и должна реализоваться на практике неукоснительно. Каждый случай нарушения этих норм должен рассматриваться, как насилие, ущемление неотъемлемых прав личности и гражданина, посягательство на межнациональный мир, подрыв нравственных ценностей. Наши организационные и разъяснительные меры базируются на понимании опасности раскола общества по национальному признаку и призваны приостановить массовый отток русского населения из республики".
«Фактор миграции по национальному признаку - это весьма нежелательный симптом» - считают авторы статьи. «Следует констатировать, что наша "суверенизация" особенно больно ударила бы по семье, по быту миллионов людей. Тысячекратно тяжелее сказалась бы на межнациональных семьях, которых много в многонациональном Дагестане» - пишут Гасанов и Язачесов.
Отток русскоязычного населения из Дагестана означает не только ослабление его трудового и культурного потенциала, но потерю важного фактора социально-политической стабильности. В последние годы лидерами ряда национальных движений, а также отдельными представителями научной и творческой интеллигенции проповедуются идеи создания в республике национально-государственных образований по этническому признаку. Однако, как считают некоторые эксперты, это тупиковый путь, ведущий к раздроблению Дагестана. Такой путь не способен остановить или замедлить отток русского населения из республики.
Есть другой путь, создающий предпосылки и условия для снятия рассматриваемой проблемы - это сохранение единства и территориальной целостности Дагестана, стабильности и межнационального согласия в республике на основе безусловного соблюдения приоритета прав и свобод человека независимо от этнического происхождения. Для этого в Республике Дагестан должно исполняться Постановление Совета Министров РД, принятое в январе 1994 года, в котором предусмотрены меры по защите русскоязычного населения Дагестана по замедлению и остановке оттока представителей русского этноса.
____________________________________________
Вот ты, Паламарчук, и оставайся, шкура продажная, торгующая своим народом!
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeСр Апр 14, 2010 7:13 am

http://fondsk.ru/article.php?id=2931 "Фонд стратегической культуры" 14.04.2010
Яна АМЕЛИНА Шахидки по «любви»
Российское общество во многом ещё не готово назвать своими именами вещи, связанные с новой вспышкой городского террора, продолжая прятаться за бессмысленные восклицания вроде «терроризм не имеет вероисповедания и национальности». Оказывается, имеет.
Джанет Абдурахманову, унесшую жизни на станции метро «Парк культуры», с сочувствием называют «красивой, молодой, по-детски наивной девушкой», «заложницей обстоятельств, оказавшейся втянутой совсем не в детские игры» (1). Пистолет, с которым позирует эта «наивная» вместе со своим ликвидированным 31 декабря прошлого года мужем Умалатом Магомедовым, жалостливые комментаторы как будто и не замечают. Многие посетители популярных информпорталов не верят, что имеющая два высших образования, одно из которых – психологическое, учительница информатики сельской школы Мариам Шарипова, взорвавшая себя на «Лубянке», оказалась способна совершить массовое убийство, и уверенно: исламисты ни при чем, за терактами в Москве стоит «кровавая гэбня».
В сознании среднестатического россиянина с трудом умещается, что молодая, симпатичная – или умудренная образованием и жизненным опытом – исламистка способна стать «живой бомбой» не только под воздействием психотропных веществ или принуждения. Не отрицая возможности применения этих способов, заметим, что есть и другой, гораздо надежнее.

Террористки идут на смерть по любви.
Интеллигентная террористка Мариам. К моменту совершения теракта уроженка дагестанского села Балахани 28-летняя Мариам Шарипова, окончившая физмат (заметим, не какой-нибудь традиционно «женский» филфак) ДГУ, была уже не впервые замужем. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на правоохранительные органы, первым мужем Мариам был соратник Хаттаба, иорданец по кличке Доктор Мухаммад, убитый в ходе спецоперации в селении Муцалаул Хасавюртовского района 30 августа 2009 года. После этого она «перешла» к последователю Доку Умарова, ваххабиту Магомедали Вагабову, причем отвозил сестру в лес к боевику ее брат Ильяс (2). Не удивительно, что отец преступницы Расул Магомадов отрицает факт как первого, так и второго замужества дочери.
На момент подрыва Шариповой в метро Вагабов был жив и продолжал преступную деятельность (его имя связывают с многими резонансными преступлениями в Дагестане последних лет). Братья шахидки попадали в поле зрения правоохранительных органов, однако отделались легким испугом: младший Ильяс получил несколько месяцев за незаконное хранение гранаты, которую, по его утверждениям, подбросили, а старший Анвар, согласившись на амнистию (за какие деяния, родственники молчат) и вовсе спокойно уехал в Москву, где, кстати, завел себе новую жену.
Оба брата Шариповой тоже имеют высшее образование. Отец террористки, в 1975 году окончивший дагестанский пединститут, преподает в балаханинской школе русский язык и литературу, мать – биологию. Типичная семья сельских интеллигентов, живущая в добротном двухэтажном доме белого кирпича. Одного взгляда на их дом достаточно, чтобы отбросить «социально-экономическое» объяснение природы теракта. К тому же, по словам отца, зарплата Шариповой составляла около 10 тысяч рублей в месяц – ни в чем себе не отказывать, конечно, не получится, но и убивать от безысходности тоже не пойдёшь.
По словам её отца, Мариам была «очень набожной», правда, «никаких радикальных настроений у нее не было». «Очень религиозное село», в котором жила Шарипова, в последние годы называли ваххабитским, по всей видимости, вполне оправданно. «Если она пошла (на теракт) сама, это дело ее и Аллаха, - резюмирует Расул Магомадов. - Она должна быть или совершенно безмозглым человеком, инструментом в чужих руках, или же убежденным человеком». На словах выказывая сочувствие жертвам трагедии, Магомадов говорит: «Но я не столько этим людям хотел бы сказать, сколько власти. Все говорят о каких-то технологиях, о безопасности. Сажать будем, резать, кинжальные удары проводить… Но ни одного слова я не слышал об изменении отношения к мусульманам. Все говорят об исламском терроризме, экстремизме… Мусульманских террористов не бывает. Мусульманство – это вершина цивилизации, в нем нет насилия и принуждения к религии». Что это – полная неадекватность?... По свидетельству репортеров «Комсомольской правды», отцу Мариам звонили и поздравляли с поступком его дочери (3).

Тайные свадьбы. Хотя Расул Магомадов допускает возможную связь преступления дочери с «преследованиями» братьев (4), причина, по всей видимости, в другом. Привязанность к братьям, как бы велика она не была, вытесняется любовью к мужу. Вернее, «любовью».
Кавказское традиционное общество разрушается. События, не вполне нормальные даже для средней полосы России – например, женитьба без согласия родителей и даже извещения их об этом - становятся если не обычными, то уже не редкими. Именно так, по рассказу Расула Магомедова, женился его сын Ильяс, у которого в Хасавюрте «была какая-то девушка» (5). Что удивительного, если и дочь Мариам вышла замуж без ведома родителей, полностью попав под влияние супруга(ов), которые вряд ли намеревались мирно состариться в окружении детей и внуков?
«Золотая девочка» Джанет. Так называют уроженку дагестанского села Костек, 17-летнюю Джанет Абдурахманову ее односельчане и школьные учителя. Училась только на «отлично», схватывала все на лету, плакала, когда ставили «четверку», участвовала во всех школьных мероприятиях. Семья ее считалась по местным меркам неблагополучной – две сестры от разных браков, оба закончились для их матери разводом. В 2005 году Абдурахманова с матерью переехала в Хасавюрт. По словам ее родственника, пожелавшего сохранить анонимность, «31 декабря 2008 года она вышла замуж. Но нас как родственников никто не спросил, потому что мы были против этого брака. Поэтому никто и не пришел свататься».
В Хасавюрте круглая отличница Джанет с той же легкостью осваивала арабский язык и Коран в местном медресе. По словам подруги, там ее познакомили с человеком Доку Умарова, ваххабитом 30-летним Умалатом Магомедовым, женой которого она вскоре и стала. Однако некоторые источники сообщают, что террористка познакомилась с мужем в Интернете, когда ей было всего 16 лет (6). Как бы то ни было, на растиражированной СМИ семейной фотографии - полное душевное единение супругов, у каждого – по пистолету в руке. Как сообщает автор репортажа в «МК» (7), после смерти Магомедова Джанет вышла замуж второй раз, а фактически была «передана» младшему брату супруга, но тосковала по ушедшему Умалату и мечтала умереть.

Хорошая девушка Фатима. Странные способы построения семейной жизни террористок далеко не единичны. 25 февраля на Черменском посту (Северная Осетия) была задержана направлявшаяся в Москву 23-летняя мусульманка-осетинка Фатима Багаева, у которой при досмотре обнаружили два детонатора и двести граммов аммонита. Духовное управление мусульман Северной Осетии взяло ее под свою защиту, выделив адвоката. На пресс-конференции, прошедшей 3 марта, муфтий Али-хаджи Евтеев назвал случившееся «провокацией», добавив, что в этом уверена «вся мусульманская община». Девушка характеризовалась исключительно с положительной стороны, отметил лидер североосетинских мусульман, к тому же есть основания полагать, что элементы взрывного устройства ей подбросили. «Если девушка будет осуждена, то правоохранительные органы потеряют доверие навсегда к себе (Cool», - категорически заявил муфтий.
Однако присутствовавшие на пресс-конференции родственники арестованной раскрасили картину дополнительными красками. «Дома все были против того, что она приняла ислам, - рассказал брат арестованной Алан Сотиев. - Это для нас было шоком». Произошло это во время учебы в университете. Прошлым летом Багаева уже уезжала в Москву, несмотря на запрет родственников и предпринятую ими попытку отобрать паспорт девушки. «Мы, естественно, испугались, не знали, почему она уехала, - рассказал брат. - Много плохих вещей происходит в мире и в Осетии. Мы слушаем и видим, что это делают мусульмане». После этого, передает слова Алана «Кавказский узел», родственники обратились за помощью в ФСБ, где их выслушали и сказали, что примут меры. Как выяснилось позже, Фатима Багаева уехала в Москву, чтобы заключить брак по мусульманскому обычаю со своим женихом-ингушем. Девушка познакомилась с ним по Интернету, ее родственники никогда не видели зятя.
История этого замужества, как и того, что последовало за ним, ненормальна даже для Москвы, не говоря уж о Северном Кавказе с его традиционно крепкими семейными узами. Однако кровно-родственные связи теряют свое значение, когда на горизонте появляется «любовь» в образе интернет-ингуша, с которым молодая супруга встречалась в Назрани и Нальчике – во Владикавказ он, видимо, сунуться боялся.
По сообщению пресс-службы МВД Северной Осетии, «следствием прорабатывается версия о причастности задержанной к деятельности бандподполья». Как сообщили в ФСБ брату арестованной, Фатима Багаева «выходила на какой-то радикальный мусульманский сайт и писала там». Против нее возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывчатых устройств».
В этот раз правоохранительные органы сработали отлично, но сколько таких же фатим продолжают сидеть в Интернете, ища ответы на вопросы об исламе – и получая их впридачу с мужьями, потеря которых заставляет идти на смерть – собственную и других людей?...

Подруга взрывника. На фоне московских терактов и дела Багаевой поступки 23-летней Аиши Буляковой выглядят детской шалостью, однако причины у них те же, что у вышеупомянутых сестер по вере. В конце марта Бугульминский городской суд приговорил Булякову к двум годам лишения свободы условно и назначил принудительное амбулаторное наблюдение у психиатра по месту жительства. Булякова угрожала начальнику одного из подразделений МВД в Бугульме за расследование дела Тимура Ишмуратова, Равиля Гумарова и Фаниса Шайхутдинова. В 2005 году эти исламисты, близкие к «Хизб ут-Тахрир» и «Исламскому джамаату», были приговорены к длительным срокам лишения свободы за взрыв газопровода в Бугульме.
Сотрудник милиции получил от Аиши Буляковой около 60 смс-сообщений с оскорблениями и угрозами физической расправы в отношении него и его близких родственников (9). Как выяснило следствие, Булякова еще в 2001 году познакомилась с Шайхутдиновым по переписке и продолжала писать ему и после осуждения. «Действуя умышленно, из чувства мести, женщина пыталась при помощи психического воздействия на сотрудников милиции и сотрудников отделения ОУФСБ РФ по РТ города Бугульма призвать к незаконному освобождению осужденных террористов, - сообщает пресс-служба МВД по РТ. - Она отправляла СМС-сообщения с угрозами применения насилия, затем высылала фотографии, на которых было сфотографировано здание ОУФСБ с припаркованными автомобилями сотрудников, с подписью об угрозе подрыва данных автомашин вместе с их владельцами. При обыске у женщины были обнаружены и изъяты письма с угрозами, выдержки из Интернета, подписанные фотографии, конверты и книги (10)».
Любезный друг Аиши Буляковой Фанис Шайхутдинов – бывший узник Гуантанамо, участник боевых действий в Афганистане, еще в 2001 году был осужден на три года условно по ст.282 за распространение в набережночелнинской мечети «Тауба» листовок с призывом присоединяться к чеченским боевикам. Первоначально он получил по делу о взрыве газопровода самый большой среди подельников срок – 15,5 лет лишения свободы, однако после кассации ВС РТ «скинул» Шайхутдинову «пятерку».

«Любовь»-наваждение. «Надо что-то делать, но я не знаю, что, - произнесла глубоко воцерковленная Елена (назовем ее так), с которой мы, встретившись во Владикавказе, обсуждали причины подобного поведения исламисток. – В последнее время это приобретает массовый характер. Девчонки, ранее не проявлявшие никакого интереса к религии – все равно какой – принимают ислам, одевают хиджаб и становятся фанатичными исполнителями воли своих мусульманских мужей».
Елена уверена, что дело тут не в экономике (хотя дела в этой сфере в Северной Осетии обстоят совсем не хорошо) и отнюдь не только в исламской пропаганде. «Какой-то бес обаяния им помогает, что ли, - размышляет моя православная собеседница, вспоминая собственный опыт. – Противостоять ему достаточно трудно, это сильнейшее искушение. Я – человек верующий, да и просто имеющий немалый жизненный опыт, и сама сталкивалась с этим». Она рассказала, как однажды наняла машину, чтобы выполнить некоторые приходские дела. «Я не могу объяснить, как это действует, - задумывается Елена. – Мы с подругой сидели сзади, водитель-ингуш заговорил с нами… Он не говорил ничего особенного, вел себя уважительно, рассказывал об исламе, улыбался – и в какой-то момент мы обе ощутили, что готовы прислушиваться к его словам, чуть ли не идти за ним, куда позовет…» Женщины поразились сходству ощущений, сравнив их сразу после выхода из автомобиля. «Что тут говорить про молодых девчонок», - замечает Елена.
Она не сомневается, что главным мотивом террористок была подобная «любовь», а точнее, наваждение врага рода человеческого. Мужей, детей, братьев теряют не только мусульманки, но именно у них это может становиться причной превращения в «живую бомбу». Справиться с «любовью»-наваждением для мусульманок порой очень трудно, почти невозможно. Против этого бессильны оперативно-профилактические мероприятия, борьба за повышение уровня жизни и снижение безработицы; сильнее этой, с позволения сказать, «любви», подвела итог моя собеседница, - только настоящая Любовь, явленная нам в образе Христа. Над этим выводом хорошо бы задуматься.
___________________
(1) Даниял Исаев. Достаточно ли мы зрелы? Мусульмане России после Лубянки. http://www.islam.ru/pressclub/analitika/dostzreli/
(2) Сергей Машкин, Юлия Рыбина (Махачкала). Двойная проверка перед взрывом. 8 апреля 2010 г. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1350354&NodesID=6
(3) Александр Коц, Дмитрий Стешин. Шок: пока Россия скорбит, отца террористки, взорвавшей метро, поздравляют ваххабиты. Комсомольская правда. 6 апреля 2010 г. http://www.kp.ru/daily/24468/628045/
(4) Сергей Мальцев, Гаджи Магомедов (Махачкала). «Она была послушной дочерью». 6 апреля 2010 г. http://www.gazeta.ru/social/2010/04/06/3347905.shtml
(5) Александр Коц, Дмитрий Стешин. Шок: пока Россия скорбит, отца террористки, взорвавшей метро, поздравляют ваххабиты. Комсомольская правда. 6 апреля 2010 г. http://www.kp.ru/daily/24468/628045/
(6) Тони Хэлпин. Юная невеста боевика названа одной из террористок-самоубийц. The Times. 2 апреля 2010 г. Перевод: 3 апреля, http://www.inosmi.ru/social/20100403/158999071.html
(7) Ирина Куксенкова. Золотая девочка-смертница. Московский комсомолец. 4 апреля 2010 г. http://www.mk.ru/incident/article/2010/04/04/461338-zolotaya-devochkasmertnitsa.html
(Cool В ДУМ Северной Осетии возмущены арестом Фатимы Багаевой. 4 марта 2010 г. http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/166144/
(9) В Бугульме (Татарстан) осудили мстительницу-исламистку. ИА Regnum. 30 марта 2010 г. www.regnum.ru/news/1268473.html
(10) Пресс-служба МВД по РТ. Приговор вступил в законную силу. 30 марта 2010 г. http://mvd.tatar.ru/rus/index.htm/news/50043.htm
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeЧт Апр 22, 2010 6:37 am

http://www.apn.ru/publications/article22653.htm «Агентство Политических Новостей» 2010-04-22
Кадырова предложили сделать министром МВД Юрий Сошин
Презентация сайта Северо-Кавказское новостного агентства вызвала много вопросов
21 апреля в здании РИА «Новости» прошла презентация Северо-Кавказского новостного агентства СКФОnews и доклада «Русский фактор на Северном Кавказе и пути решения проблемы оттока русского населения из северокавказских республик».
Недавно открытый информационный сайт СКФОnews сразу привлек внимание к себе. В ситуации, когда информационное пространство по кавказской теме контролируется либо откровенно враждебными РоссииСМИ, наподобие небезызвестного «Кавказ-Центра», либо малоотличимыми от них «либерально-правозащитными» ресурсами.
Монополизировавшие информпространство по кавказской тематике джихадистские и либеральные СМИ сознательно и целенаправленно искажают информационную картину в пользу антироссиских сил. По сути, велась и ведется открытая и развернутая антироссийская информационно-психологическая война. Прокремлевские медиа-ресурсы эту открыто ведущуюся информационную войну либо просто «не видели в упор», либо пытались противодействовать ей крайне примитивными «топорными» контраргументами. Но и прокремлевские и джихадистско-либеральные пропагандисты были едины в плане замалчивания темы о положении русского населения на Северном Кавказе.
В последнее время ситуация стала меняться. Создание нового северокавказского федерального округа поставило перед главой нового административного объединения Александром Хлопониным задачу адекватного анализа и мониторинга ситуации, что требовало, среди прочего и решения проблемы оттока русского населения из региона. Прорыв информационной блокады в отношении русского населения Кавказа есть объективное требование текущего момента.
Новое информационное агентство СКФОnews с момента возникновения начало активную работу по подробному и вдумчивому освещению ситуации в северокавказском регионе. И надо признать, результаты были сенсационные, если не сказать шокирующие.
Все собранные данные были представлены СКФОnews в докладе «Русский фактор на Северном Кавказе и пути решения проблемы оттока русского населения из северокавказских республик».
По мнению авторов доклада (была представлена и предназначення для официальных структур расширенная, снабженная обширным справочным материалом версия под названием «Северный Кавказ: русский фактор. Проблемы миграции, восстановление этнического баланса, модернизация и вопросы развития Северного Кавказа, права народов и пути решения проблемы оттока русского населения из северокавказских республик») задача нормализации и стабилизации ситуации в СКФО осложняется оттоком русского населения из региона. А русское население — это прежде всего квалифицированные кадры, носители культурного и коммуникационного потенциала, без которых никакая модернизация региона невозможна.

Кроме того, в представленном докладе отмечается факт что многочисленные, правозащитные организации либерального толка, в том числе и международные, отмечают факты притеснений и нарушений прав только в отношении представителей северокавказских этносов и только со стороны российских административных и силовых структур.
Факты нарушения прав русского населения ими не учитываются и не оглашаются. Сознательное и целенаправленное искажение информкартины в антироссийском ключе способствует усилению враждебных России сил, как в регионе, так и за рубежом: в Европе и во всем мире, в частности в международных организациях.
Проблема однобокого освещения ситуации на Кавказе, при которой освещаются факты притеснений только титульных этносов, не дает возможности адекватного научного анализа ситуации. Доклад представленный на конференции восполняет этот пробел, раскрывает социологические механизмы процесса оттока русского населения с Северного Кавказа и дает научные рекомендации по изменению ситуации.
После презентации доклада состоялась пресс-конференция, участниками которой были:

Кучмезов Хаким Далхатович — представитель Северо-Кавказского новостного агентства по Кабардино-Балкарии;

Паскачёв Асламбек Боклуевич — профессор, Председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа;

Халидов Деньга Шахрутдинович — руководитель центра проблем этнополитики ислама, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа;

Василенко Степан Борисович — редактор Северо-Кавказского новостного агентства;

Коровин Валерий Михайлович — научный консультант по докладу, заместитель Директора Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ.

В своем выступлении Кучмезов Хаким Далхатович, обрисовал ситуацию с положением русского населения в КБР, в частности, в связи с недавним массовым избиением русских детей в поселке Янтарном.
Констатировалось ухудшение ситуации именно в последнее время.

Председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Паскачёв Асламбек Боклуевич, в большем, пространном выступлении коснулся многих моментов современной ситуации на Кавказе.
Так в своем выступлении профессор говорил о необходимости признания того, что Россия в 19 веке уничтожила 3 миллиона кавказцев и 3 миллиона депортировала и что Кавказская война была «захватнической войной».
Основным тезисом выступления была мысль о том, что русские и чеченцы в последнее двадцатилетие в Чечне страдали только от криминального бандитизма в равной степени, и говорить о том, что русские целенаправленно притеснялись, недопустимо. Так же профессор Паскачев высказал мысль, что массовое возвращение русских в Чечню в настоящее время нецелесообразно, ибо отсутствие работы и жилья может дестабилизировать ситуацию в республике. Необходимо возвращать, прежде всего, нужных республике специалистов, к которым «отношение у нас на порядок лучше, чем в России».
Профессор Паскачев отметил так же, что Чеченская республика сейчас самая безопасная для русских республика, а Рамзан Кадыров образцово стабилизировал ситуацию и что «его надо сделать министром внутренних дел России».

Халидов Деньга Шахрутдинович, руководитель центра проблем этнополитики ислама, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа сказал: «Я болею за Россию». Однако далее он в своем выступлении утверждал, что применительно к ситуации с русским населением «не было геноцида русских ни в Чечне ни в Ингушетии».
Особо стоит отметить выступление научного консультанта доклада «Русский фактор на Северном Кавказе и пути решения проблемы оттока русского населения из северокавказских республик» Коровина Валерия Михайловича. Валерий Михайлович отметил заслуги чеченских отрядов в недавней войне и высказал мысль, что, как и у любого народа, у чеченцев должна быть своя историческая миссия. Эта миссия должна быть в том, чтобы «дойти до Турции» — и подобно казачеству стать российским форпостом в Закавказье.
По окончании пресс конференции присутствующим журналистам были розданы распечатанные и электронные копии доклада «Русский фактор на Северном Кавказе и пути решения проблемы оттока русского населения из северокавказских республик».

Примечания ОТ РЕДАКЦИИ. Стоит обратить особое внимание на некоторых выступавших. В частности, г-н Деньга Халидов известен своими симпатиями к Джохару Дудаеву, осуждением «колониальной политики России на Кавказе» и т.д.
______________________________________
Русские, оставайтесь, и еще немножко приезжайте - нам нужны рабы!
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeЧт Апр 22, 2010 6:40 am

http://www.regnum.ru/news/1275860.html ИА РЕГНУМ 09:13 21.04.2010
Кто "защищает" интересы русских на Северном Кавказе?
Новое обострение ситуации на Северном Кавказе заставило вспомнить о том, что в этом регионе присутствует не только проблема религиозного экстремизма, но и межнациональные проблемы. Сегодня наиболее активно обсуждается вопрос о положении русского населения на Кавказе. Вопрос, безусловно, серьезный, однако "личный состав" тех, кто его поднимает, вызывает некоторое удивление.
Например, в среду, 21 апреля средства массовой информации приглашены на презентацию доклада "Русский фактор на Северном Кавказе: пути решения проблемы оттока русского населения из северокавказских республик". В докладе, как заявлено, рассматриваются следующие проблемы: "проблемы миграции русского населения с Северного Кавказа и восстановления этнического баланса; факты притеснения русских со стороны как местной власти, так и "титульного" населения республик Северо-Кавказского федерального округа (СКФО)". Напомним, что в состав СКФО, наряду со Ставропольским краем, вошли шесть республик Северного Кавказа: Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.
В объявлении о презентации доклада, которая пройдет в Москве, сказано, что в ней примет участие руководитель Центра проблем этнополитики ислама Деньга Халидов. Имя этого дагестанского публициста достаточно часто появляется в российских СМИ последних лет. Однако в связи с его обращением к теме русских на Кавказе имеет смысл процитировать достаточно старую публикацию, автором которой также значится Халидов.
Она вышла в специальном выпуске журнала "Наш Дагестан" в Махачкале в феврале 1995 года. Выпуск полностью посвящен началу первой чеченской войны (декабрь 1994 года). На первой странице обложки журнала крупным планом помещены портрет имама Шамиля и фото Джохара Дудаева. Вторая страница обложки целиком занята стихотворным произведением, где российские солдаты сравниваются с птенцами, "зачатыми драчливым петухом". Статья же Халидова находится в разделе "...И столько мнений". В этом разделе помещено также "мнение" вице-президента сепаратистской Чечни Зелимхана Яндарбиева, причем редакция не находит нужным сопроводить его каким-либо комментарием, и лишь отмечает в сноске: "В тексте сохранены стиль и особенности автора" (так в оригинале).
Халидов представлен как "кандидат философских наук, председатель Исполкома Дагестанского Гражданского Союза "Джамаат ва-л-Хуррият"" (последнее название может быть переведено с арабского как "Общество и свобода"). Заголовок статьи - "Чеченский узел и Россия: уроки истории". Статья начинается с обычных в ту пору упреков в адрес Кремля за развязывание войны в Чечне. Далее автор, обращаясь к истории, проводит следующую мысль: политика России на Кавказе начиная с 19 века была колониальной. "Мало кто хочет признать, - пишет Халидов, - что в Чечне, начиная с 1991 года, идет настоящая национально-освободительная война, такая же, какую мы наблюдали недавно в Прибалтике и в Закавказье". Далее автор перечисляет действия царской России, предопределившие, по его мнению, такой поворот дел, и делает вывод: "Есть все основания квалифицировать колониальную политику царизма, в особенности на Западном Кавказе и в отношении чеченцев, как этнический геноцид".
В конце статьи автор таким образом описывает последствия "колониальной политики": "Права и законы, писанные в Москве, унифицирующие все разнообразие культур и цивилизаций народов России, не воспринимаются в Чечне (и частично на всем Северном Кавказе) как "свои", как заслуживающие уважения и подчинения... Так что Дудаев и его сторонники сейчас действуют не по своему произволу или капризу - они лишь отражают чаяния значительного большинства своего народа".
В статье Халидова подняты действительно непростые темы, связанные с оценкой событий истории Кавказа. Однако сегодня, когда публицист участвует в презентации доклада о трудностях русских на Кавказе, хотелось бы задать ему один вопрос: обвиняя в 1995 году Россию в колонизации Кавказа, задумывался ли он о последствиях таких заявлений для проживающего там русского населения, которое автоматически становилось представителем "колонизатора"? Заявляя, что Чечня "имеет такое же право на самостоятельность, как и бывшие республики Союза", предвидел ли он трагедию исхода русских из "независимой" Чечни и свое последующее участие в респектабельных мероприятиях, посвященных защите тех русских, которые там все же остались?
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeЧт Апр 22, 2010 6:51 am

http://www.regnum.ru/news/1276601.html ИА РЕГНУМ 14:33 22.04.2010
В Дагестане убит атаман-газовик
Атаман Кизлярского казачьего общества Петр Стаценко, убитый вечером 21 апреля, не только был видным общественником, но и играл важную роль в газовом хозяйстве республики. Об этом ИА REGNUM Новости заявил источник в правительстве Дагестана.
Напомним, что Стаценко был убит около 21:30 мск 21 апреля в населенном пункте Красный Восход Кизлярского района Дагестана. Неизвестные обстреляли автомашину атамана. От полученных ранений он скончался на месте. Возбуждено уголовное дело.
Будучи атаманом, Стаценко одновременно занимал должность начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района. Отметим, что в сфере потребления газа в этом северном районе Дагестана в последние годы имелись значительные проблемы. Гендиректор ООО "Дагестангазсервис", занимающегося поставками газа республиканским потребителям, Магомедгусен Насрутдинов (ныне министр энергетики, промышленности и связи Дагестана) в интервью махачкалинскому еженедельнику "Черновик" в феврале 2009 года заявлял: "Вот вам простой пример - Кизлярский район: там 11 кирпичных заводов, которые потребляют газ... Так вот, ни один из этих заводов [до назначения Насрутдинова главой ООО "Дагестангазсервис" - прим. ИА REGNUM Новости] не платил. Ни один! На мой вопрос "Почему так происходит?" руководитель межрайонного управления объясняет мне ситуацию, что якобы глава района там такой злой, и это его происки, он не даёт платить. Любой мало-мальски работающий кирпичный завод потребляет минимум 150 тысяч кубов (а в среднем и 200, и 300 тысяч), эти заводы по бумагам потребляли не больше 40 тысяч кубов. Это делалось потому, что с ними договаривались: вы нам дайте столько, мы зафиксируем потребление такого-то количества... Мы поработали, и теперь эти заводы или прекратили брать объём газа, или весь взятый объём газа оплачивают... Там [в газовом хозяйстве Кизлярской зоны - прим. ИА REGNUM Новости] нормальные люди работают, например, Стаценко, который отлично знает свою работу".
Стаценко был депутатом Народного собрания Дагестана созыва 2003-2007 гг. Он принимал активное участие в политической жизни Кизлярского района в 2005 году, когда там менялась власть. На одном из митингов в районе в апреле 2005 года Стаценко заявил: "Хотя русские в последние годы остались на Кизлярщине в меньшинстве, но были хозяевами на земле своих предков. Теперь же ощущается влияние представителей национальных элит".
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeСр Май 05, 2010 6:57 am

http://www.apn.ru/publications/article22704.htm «Агентство Политических Новостей» 2010-05-05
"Кавказ может отпасть от России" Владимир Каратаев
"Это станет следствием хаоса, признаки которого можно видеть повсеместно"
Как это ни странно, русские все еще являются одним из самых многочисленных народов Северного Кавказа. Но определенно самым «тихим» народом в смысле вступлений протеста, количества и активности общественных организаций, представляющих русских, внимания СМИ и Федеральной власти к их проблемам… Одной из немногих заметных организаций, выступающих от имени русского населения, является Союз славян республики Адыгея. Хотя и он действует только в переделах своей республики. Ничего подобного Союзу Славян Северного Кавказа нет и в помине.
Мой собеседник – Владимир Иванович Каратаев, Председатель исполкома «Союза славян Адыгеи», редактор газеты «Закубанье».


Авраам Шмулевич - В русском обществе все более настойчиво звучат призывы к «уходу с Кавказа». Что Вы по этому поводу думаете?
Владимир Каратаев - Русское общество устало от войны на Кавказе и от кавказских криминальных группировок, активно осваивающих просторы России. Поэтому за 20 лет у людей и сложилось мнение, что лучше уйти, чем оплачивать беспредел. Плюс – беженцы из республик, которые не желают видеть рядом с собой тех, кто лишил их нормальной жизни.
Лично я убежден, что вот так - взять и уйти с Кавказа, России невозможно. Но и дальше сохранять такую гибельную для государства политику также невозможно.
Что делать - это вопрос к федеральной власти, нашим мнением она никогда не интересовалась. Кроме того, проблема Кавказа не существует сама по себе. Она вытекает из проблем общегосударственных - коррупция, отсутствие вменяемой национальной политики, разрушение экономики и сельского хозяйства.

Авраам Шмулевич - Русские в Адыгее, составляя большинство населения, оказались в роли политического меньшинства. Примерно такая же ситуация сложилась во всех национальных республиках и РФ и СНГ. В чем причина? Не проявляется ли тут некоторое базовое свойство русской нации - неумение жить вне «зонтика» мощного государства?
Владимир Каратаев - Это как посмотреть. С точки зрения народа – «зонтик» это необходимый для нормальной жизни уровень социальной защиты, достигнутый после многих лет лишений и титанического труда. С точки зрения тех, кто народ ограбил - это некое неестественное образование, якобы мешающее людям в самостоятельной жизни.
Мне представляется, что в лучшие времена Россия развивалась благодаря не рабам, а людям свободным, имевшим возможность самостоятельно строить свою жизнь: поморы, казаки, купцы и промышленники, свободные крестьяне. За годы большевистского террора уничтожен цвет русской нации. Самые лучшие из нового, уже советского поколения погибли на фронтах Великой Отечественной. А по тем, что выросли после войны, стальным катком проехала «перестройка». Русский народ очень давно не жил «для себя» и не решал «для себя». У других народов, тех же адыгов, какая-никакая, но своя национальная власть к моменту распада Союза была. У русских ничего этого давно уже не было. Если помните, попытку создать такую структуру после войны Сталин пресек в корне. В итоге народы, которые имели республики и автономии, или те, которые уже при Советах имели опыт криминального рынка, оказались в более выгодной ситуации.
Неумение жить вне «зонтика» мощного государства – это, как мне представляется, естественное свойство государствообразующего народа, давно переросшего такие консолидирующие механизмы как родо-племенные традиции. Отсутствие «зонтика» - трагедия народа утратившего контроль над государством. Но этот народ может стать колоссальной созидательной силой в том случае, если государства изменится.

Авраам Шмулевич - Кого представляет «Союз Славян Адыгеи»?
Владимир Каратаев - Проводившиеся нами съезды, собиравшие более 1000 человек делегатов практически от всех населенных пунктов Адыгеи, говорят сами за себя. Другое дело, что центральные СМИ с большим энтузиазмом показывали съезды Конфедерации горских народов, на которых выдвигались ультиматумы России и игнорировали все, что исходило от русских из республик, требовавших соблюдения своих гражданских прав.

Авраам Шмулевич - Расскажите о Вашей организации и о себе лично.
Вообще-то, часть активистов Союза славян занялась общественной деятельностью ещё в клубе «Гражданин». Созданный в 80-е годы, он объединял немало людей разных национальностей, понимавших необходимость демократических преобразований в государстве, управление которым было доведено верхушкой КПСС до маразма. Искренне верили речам Горбачева, позднее многие из нас верили и в раннего Ельцина. Жизнь показала, что «перестройщики» - всего лишь воры, вознамерившиеся нагреть руки на очередной трагедии народа
А вот партхозноменклатура, в отличие от нас, никакими иллюзиями не страдала, и умело использовала имеющийся ресурс КПСС в собственных интересах, подкрепив его риторикой о национальном самоопределении. Это было время «глотания суверенитетов» автономными областями и республиками. Активная сепаратистская деятельность части адыгейской национальной элиты, поддерживаемая руководством Адыгеи, публикации идеологов «Великой Черкесии», - все это не давало нам никаких иллюзий относительно намерений лидеров нового «государства» в государстве.
Почему именно «Союз славян»? Казачья организация в Адыгее к тому времени уже существовала. Но в среде казачества сразу же начались споры – «казаки-народ, или часть народа русского?» Немало их впало в иллюзию, что казаки, пережившие массовое истребление в годы большевистского террора, могут рассчитывать на реабилитацию. Другая часть, на мой взгляд, трезвомыслящая, понимала, что судьба казаков неотделима от судьбы всех русских в России. Этот внутренний конфликт не способствовал тому, чтобы казачество стало ядром для консолидации русского, если хотите славянского населения Адыгеи в борьбе за свои гражданские права.
Поэтому в результате переговоров тогдашних руководителей казаков, клуба «Гражданин» и регионального отделения «Демократической партии России» (Травкина) и было решено создать «Союз славян Адыгеи». Согласно устава, организация призвана отстаивать интересы того самого «нетитульного населения», составлявшего в то время 68% общей численности жителей Адыгеи.
Что касается меня лично, то до распада Союза я работал начальником гидрологической станции. Много личного времени посвящал общественной работе, вел туркружок, вместе с супругой организовывали для школьников летние эколагеря. Был одним из основателей отделения «Социально- экологического Союза» и его сопредседателем.
Политикой заняться жизнь заставила. Возможно от отца - участника Отечественной войны, я унаследовал непримиримость ко всему несправедливому, вот и несу свой рок. Получать деньги от государства я прекратил в 1999 году, когда мои представления о государственном интересе вошли в противоречие с политикой проводимой руководством Росгидромета в регионах. С тех пор редактирую газету нашей организации «Закубанье».

Авраам Шмулевич - От некоторых черкесских активистов мне приходилось слышать мнение, что этот Союз - выразитель интересов оттертой от власти номенклатуры. Какова ваша общественная и административная поддержка?
Владимир Каратаев - Если говорить о русской партхозноменклатуре, оставшейся в наследство от КПСС, на мой взгляд, в большинстве своём это конформисты, лишенные всякого чувства не только национального, но и просто человеческого достоинства. Те из них, которые могли как-то повлиять на ситуацию, не были «оттерты от власти», а, наоборот, были обласканы руководством нового «государства» и получили свою долю от «суверенитета». Бывало, что некоторые из них, лишившись должности, или столкнувшись с какой-то проблемой во взаимоотношениях с руководством Республики Адыгея, обращались в Союз славян, но никогда не оказывали никакого влияния на нашу работу, хотя такие попытки неоднократно делались.
В составе правления Союза славян есть госчиновники, учителя, врачи, предприниматели, рабочие, пенсионеры. Наша общественная поддержки - простой народ, причем не только русские. Ведь, отстаивая права граждан, мы не делим их по национальностям.
Что касается административной поддержки, её за исключением 1-2 случаев, в частности, когда решался вопрос с выделением нам помещения под офис, не было, и нет. Да мы никогда на неё и не рассчитываем.
Всё что нам удается делать - это вклад наших активистов и результат поддержки простых людей, также вносящих свой посильный вклад в работу организации.

Авраам Шмулевич - Ваше отношение к созданию СКФО? И в том числе, к тому, что в состав округа не включена Республика Адыгея?
Владимир Каратаев - Как и все, что в последнее время делается федеральной властью на Кавказе, создание СКФО для меня не понятно. Оказавшись неспособными навести конституционный порядок в Чечне, Кремль осыпал её деньгами в обмен на видимость стабильности. Сдается, что территория, где будет поддерживаться такая «стабильность», с созданием СКФО значительно расширяется. В этом смысле я считаю, что Адыгее очень повезло. А в целом я глубоко убежден, что существование этих округов не имеет смысла.

Авраам Шмулевич - Как вы относитесь к идее административной ликвидации Республики Адыгея? В последнее время некоторые службы и ведомства были выведены из ведения республиканской администрации и переданы в подчинение Краснодарскому краю.
Владимир Каратаев - Очень положительно. Сохранить традиции, язык и культуру возможно и в составе края. К тому же уровень жизни и общественно-политическая стабильность при объединении явно поднимутся. Три президента Адыгеи имели все возможности сделать из республики «конфетку». Но для этого у них не хватило того самого чувства долга, которым они якобы руководствовались, проводя здесь «государственное строительство». Всё свелось к личным интересам или интересам окружения.
Я имел опыт работы в федеральной службе и знаю, что интересы местной власти и общегосударственные не всегда совпадают. Что касается таких структур, как ФСБ, МВД, Наркоконтроль, таможня, пограничная служба, и т. п., то здесь должен быть подход не административно-территориальный, а основанный на задачах службы. Ну зачем , например, в Адыгее отдельная структура наркоконтроля, если она внутри края? Или ФСБ? Разве что для того, чтобы обеспечить рабочее место ещё одному генералу. К тому же административно-территориальное деление таких служб нередко ведёт руководителей их подразделений к зависимости от местных князьков: квартиры, дачки, работа для жён, учеба для детей и т.д. В итоге, федеральная служба становится карманной. Мы в Адыгее это неоднократно наблюдали. Должна быть разумная достаточность и общегосударственный интерес.
Другое дело, что высокая степень коррупции делает эти службы мало эффективными, в каких бы границах они не существовали. В этой связи борьба за «свою» федеральную структуру может быть всего лишь борьбой за кормушку для очередного родственника и не более того. Взять ту же Адыгейскую таможню, которую закрыли из-за высокой коррумпированности (кажется даже кого-то осудили).
Но, если конечно разговор идёт о создании суверенного государства, то да, тогда следует обязательно требовать наличия здесь подразделений всех федеральных служб, вплоть до Генштаба и Центра управления космическими полетами.

Авраам Шмулевич - Черкесские общественные организации выдвигают требование об объединении всех черкесов РФ в единый субъект Федерации. Ваше мнение – насколько это желательно и насколько реально? Будете ли вы способствовать или препятствовать процессу создания такой «единой Черкессии», если он начнется?
Владимир Каратаев - Опять же здесь следует уточнить ситуацию. Если черкесы стремятся к созданию собственного государства, то всё правильно. Но в этом случае и русские вправе требовать того же, и карачаевцы, и балкарцы, и т.д. А далее - это уже вопрос урегулирования интересов черкесов и других народов, живущих на этой территории. Думаю, что идея эта сегодня абсурдна.
Вся проблема - в маразматическом федерализме РФ. Если он территориальный – следует упразднить республики, отделив те, что не желают жить по общим законам. Если он – национальный - то у меня опять вопрос - где русское национальное государство, в котором я чувствовал себя на своей земле?

Авраам Шмулевич - Ваше отношение к вопросу «признания геноцида черкесов»?
Владимир Каратаев - Я не могу рассуждать об этой теме достаточно компетентно. Могу сказать одно - этот вопрос не должен быть поводом для политических спекуляций. К сожалению, это уже имеет место быть. В вопросе этом нет единого мнения, а в школах и институтах Адыгеи уже во всю преподают историю геноцида. При таком подходе истина, по большому счету, уже и не нужна. С другой стороны меня возмущает позиция опять же федералов - их двусмысленное молчание. Вопрос очень серьезный, чтобы позволять себе отмалчиваться. Кстати, недавно Андрей Епифанцев написал книгу, в которой, на мой взгляд, дал достаточно взвешенный взгляд на эту проблему. Вот такого всестороннего подхода к рассмотрению фактов местным историкам явно не хватает.

Авраам Шмулевич - Что из себя представляет казачество Северного Кавказа, Адыгеи в честности?
Владимир Каратаев - Сегодня это остатки тех казаков, которые искренне поверили в сказки Ельцина, а потом Путина о «реабилитации казачества». Никакой реабилитации они, естественно, не получили. А право, записавшись в «реестр», поддерживать общественный порядок наравне с милицией – это не реабилитация. Надеюсь, Вы понимаете, что не только в милиции, но и в любом роде войск, можно учредить «казачьи бригады». Гораздо труднее вернуть казакам земли и станичное самоуправление, то есть то, что и составляло суть их жизненного уклада. Из этого ничего не сделано. Может быть, будут новые обещания перед выборами президента?

Авраам Шмулевич - Каково положение русских в других северо-кавказских республиках?
Есть ли там организации подобные вашей?

Владимир Каратаев - Лет десять назад у нас были контакты с русскими организациями в этих республиках. Сегодня активно работающие организации нам не известны. Казачьи (реестровые) структуры, где-то ещё работают, но в целом ситуации с русскими это не меняет – русские уходят или уже ушли.

Авраам Шмулевич - Ваша организация имеет репутацию антисемитской. В органе ССА газете "Закубанье", главным редактором который Вы являетесь, довольно часто публикуются статьи, которые евреи однозначно воспринимают как антисемитские. Было даже открыто уголовное дело из-за стихов "Будь русским!", строчка о пришлецах, «что свой Талмуд мусоля,// Две тыщи лет нас к пропасти вели», признана экспертизой антисемитской. ( Дело по ст. 282 ч. 2 п. УК РФ возбуждено в сентябре 2008 г., в декабре 2009 года прекращено «за отсутствием состава преступления, поскольку стихотворение «Будь русским!» момент его публикации в газете «Закубанье» не было признано экстремистским материалом»). Почему «еврейский вопрос» так сильно и в таком именно виде стучит в сердца славян Адыгеи?
Владимир Каратаев - На мой взгляд, «борцы с антисемитизмом» нередко пытаются подменить антисемитизмом, вернее антиеврейством, неприятие большинством людей установок талмудистов. А это далеко не одно и тоже. Думаю, что Вам известны не только русские, но и евреи, граждане Израиля, которые не приемлют талмудизм и открыто об этом говорят. И, заметьте, в Израиле их никто не пытается обвинить в экстремизме. Что касается стихотворения, то другие, неангажированные спецслужбами специалисты, в т.ч. и евреи ничего экстремистского в нем не обнаружили. «Антисемитизм» стихотворения - это повод для расправы со мною, совсем за иные публикации. По поводу статей, которые «евреи воспринимают как антисемитские». Наверное, это о публикациях, где мы обращали внимание читателей на непомерное влияние на российскую власть бывшего гражданина Америки Берл Лазара, регулярно встречающегося с президентом РФ. Кстати, та же информация давалась и в центральных СМИ. Но это не «еврейский вопрос», а «русский вопрос». В свое время, имея на руках 20 тыс. подписей жителей Адыгеи под обращением к Путину по вопросу объединения с краем, мы добивались встречи с ним. Так и не сподобились! А у Берл Лазара с этим нет никаких проблем.

Авраам Шмулевич - Мне говорили, жители Адыгеи, что Нина Николаевна Коновалова, председатель Союза Славян Адыгеи, по национальности еврейка, что  девичья Коноваловой – Азарова. Так ли это? И если да, то не смущает ли данный факт славян Адыгеи, которых она возглавляет?
Владимир Каратаев - Не смущает, поскольку дедушка Коноваловой - Азаров был казак из рода атамана станицы Асиновской. Но наши «друзья» в листовках писали, что его фамилия Азерман, чтобы версия с национальным подлогом выглядела более убедительно. И это не единственные слухи, активно о нас распространявшиеся в ходе выборных кампаний. Были и более экзотичные. То, что такие слухи распространяются, говорит о полном отсутствии логики у наших оппонентов. Могли бы выбрать что-нибудь одно: либо антисемиты, либо семиты.

Авраам Шмулевич - Отличаются ли отношения русской и черкесской молодежи от отношений между людьми более старшего поколения? Куда в этом смысле движется Адыгея?
Владимир Каратаев - На уровне людей старшего возраста, могут быть споры и даже враждебность, но сохраняется возможность диалога. Все-таки, мы росли в одном государстве, учились в одних школах и жизненные ценности у нас во многом общие. С молодежью сложнее. Разделение на «наших» и «не наших» видно уже в средней школе. Чтобы это понять, достаточно поговорить со школьниками. Впрочем, есть ещё школы, где такого нет, наверное, это зависит от директора. В целом же думаю, что Адыгея движется тем же путем, что и другие республики, хотя некоторый оптимизм придает то, что мы все-таки внутри края.

Авраам Шмулевич - Какие еще межнациональные проблемы имеются в Республике Адыгея?
Владимир Каратаев - Конечно, главное, это кадровая политика, имеющая гипертрофированное этническое выражение. Можно говорить и о периодически возникающих этнических конфликтах на бытовой почве. Но это все, на мой взгляд, вторично. Главное сейчас - растущее недоверие населения к власти, как местной, так и федеральной и процесс распада всех структур управления. При этом - отсутствие того самого гражданского общества способного этому что-то противопоставить. Кавказ может отпасть от России не потому, что большинство его жителей этого желают, или потому, что того хотят русские. Это станет следствием хаоса, признаки которого можно видеть повсеместно.

Авраам Шмулевич - Одна из «горячих» проблем - «проблема поклонных крестов». Эти кресты устанавливают в различных значимых точках республики, видимо, русские активисты. А другие активисты, предположительно адыги, их регулярно уничтожают и оскверняют. В феврале 2010 свое возмущение "продолжающимися акциями вандализма в отношении поклонных крестов, установленных на территории Адыгеи" выразил Правозащитный центр Всемирного русского народного собора. В свою очередь, установка поклонных православных крестов в Адыгее вызывает недовольство у представителей адыгской общественности республики. Так, глава "Черкесского конгресса" Мурат Берзегов считает возведение в республике поклонных крестов провокацией. А общественное движение "Адыгэ Хасэ" выступает против появления христианских религиозных символов вдоль автомобильных дорог и при въезде в населенные пункты Адыгеи, считая, что размещение крестов в таких местах воспринимается представителями других религий как пропаганда религиозного превосходства. В Майкопской и адыгейской епархии Русской православной церкви, в свою очередь, убеждены, что ущемлением прав верующих других конфессий установка поклонных крестов не является - равно как звучащая 5 раз в день из громкоговорителей городских мечетей молитва, сопровождающая намаз.
Владимир Каратаев - Возня вокруг крестов, на мой взгляд, не интересует 99% населения республики. Если бы Черкесский конгресс искусственно не обострял эту тему, и кресты бы стояли на месте, и никто бы никому в этой области не противостоял. В самом деле, насколько мне известно, никому из православных не пришло в голову требовать прекратить пятикратные молитвы по громкоговорителю во время намазов, как унижающие их чувства или ставить кресты у аулов. Что касается установки крестов в горах, то я тоже отношусь к этому критично. Там, где шли бои - это вполне уместно, на иных вершинах - нет. Природа не нуждается ни в каких символах. Впрочем, рядом с крестами, если уж они поставлены, можно установить и иные знаки, чтобы никому не было обидно.

Авраам Шмулевич - Ваше отношение к эмиграции Мурата Берзегова, руководителя Черкесского Конгресса Адыгеи? Напомню, что он попросил политического убежища в США после попытки поджога его дома и серии избиений. Арестов и даже одного убийства адыгских активистов в других республиках.
Владимир Каратаев - Я слышал, что он воссоединился с семьей. Что касается поджогов и серии избиений - об этом ни мне, ни кому из моих знакомых не известно. В любом случае плохо, что человек уехал. Насколько я знаю активистов этой организации, среди них большинство люди идейные и искренние, хотя, как и все мы, в чем-то и заблуждающиеся. Ничего хорошего в том нет, если он станет предъявлять претензии к России теперь уже из Америки.

Авраам Шмулевич - Ваш прогноз: Каким будет Северный Кавказ через 5-10-15 лет?
Владимир Каратаев - Вы знаете, прогнозы, которые я давал относительно Адыгеи 18 лет назад, когда провозгласили республику, в основном сбылись. Не хочу играть роль Кассандры. Но для оптимизма оснований пока не вижу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeВт Май 11, 2010 2:51 am

К постам Тема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Чт Апр 22, 2010 12:37 и Тема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Чт Апр 22, 2010 12:40
_________________________________________________
http://www.apn.ru/opinions/article22725.htm «Агентство Политических Новостей» 2010-05-10
Донос, или Борьба за информресурс Деньга Халидов, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа
В качестве ответа на статью «Кто "защищает" интересы русских на Северном Кавказе?»
Северо-кавказская тема приобрела особый (экономический) привкус в связи с созданием отдельного округа. Новые штаты и, предположительно, неплохой бюджет, в общем, возможность участия в процессе дележки вдохновили многих. Говорят, что список жаждущих привлечь внимание Александра Хлопонина перевалил аж за 1000 (!?). Может и преувеличивают, но страсти вокруг «пирога» полпредства СКФО нешуточные.
Конечно, в этом общем «хоре» предложений есть действительно полезные люди, со своими идеями и без особых амбиций. Но «доступ к телу» для них закрыт. В общем, конкуренция за место под солнцем, в буквальном и переносном смысле, идет не шуточная. Тут иногда в ход идут старые, испытанные средства, вроде анонимных статей.
Вот один пример.
Авторы доклада «Русский фактор на Северном Кавказе» и организаторы сайта skfonews.ru решили привлечь меня. Доклад презентовался в РИА-Новости. Тут-то как раз и подоспела анонимная статья «Кто "защищает" интересы русских на Северном Кавказе?» на сайте за 21 апреля. В ней содержится намек на «темное» прошлое вице-президента Академии геополитических проблем и сопредседателя Российского конгресса народов Кавказа, Халидова Деньга. Авторы анонимки не поленились вытащить из архивов его статью 15-летней давности (за февраль 1995 г.), опубликованной в журнале «Наш Дагестан». (Кстати – это журнал, финансируемый из бюджета республики).
Весь «грех» автора, оказывается, заключался в том, что он политику России в XIX–м веке назвал колониальной. Кроме того, он же обратил внимание на рецидивы этой политики в период ельцинской кровавой авантюры в Чечне, а чеченское национальное движение назвал «освободительным». В общем, намек для авторов доклада «Русский фактор на Северном Кавказе» и организаторов сайта http://www.skfonews.ru/ , недвусмысленный: «С кем вы связались? Как человек с таким политическим прошлым может защищать интересы русских в регионе?».
Меня несколько удивила такая постановка вопроса - на столь серьезном ресурсе, каковым считается портал www.regnum.ru .
Но зачем понадобилась анонимная статья столь солидному, вроде бы, информационному ресурсу? Очевидно расчет, что с «компрометирующей» статьей ознакомятся официальные лица (из АП РФ) принимающие решения по сайту http://www.skfonews.ru/ . Тут- то и пригодился «компромат» на Халидова Д. А вдруг переиграют и авторам доклада «Русский фактор…» связавшимся с ним, дадут «развод»? А заказ, соответственно, передоверят другим. Кому же как не… Тут-то и начинается область догадок. Кто там на очереди за неплохим, по нынешним временам, заказом на оказание информационных услуг? Неужто «Регнум. ру» откажется от такого лакомого «куска»? Однако же, и нравы. Когда речь идет о распиле «куска» бюджета, хотя бы и небольшого, не до солидности и прочих моментов. Важно вовремя досадить конкуренту. На такие мысли наталкивает статья на сайте http://www.regnum.ru за 21 апреля.
В статье-доносе и другие важные моменты, которые нельзя оставить без ответа. (Кстати, редакция сайта «Регнум.ру» отказалась опубликовать мою ответную статью без объяснения причин).

Во первых, автор никогда и не скрывал своих прежних политических взглядов и не собирался этого делать впредь. Более того, мною были напечатаны ряд материалов во вполне солидных центральных изданиях того периода, на тему «независимой Чечни».
Это – статьи 1) «В Чечне не беззаконие, а свои законы» в «Независимой газете» (НГ) в номере за период 10 -15 декабря 1994 г. (правда, такое название дали в редакции «НГ») и 2) «Кавказская трагедия и судьба России: опыт историко- психологической реконструкции» в «НГ» за 26.12.2005 г. Первая статья была своеобразным предупреждением Ельцину и К* и попыткой (слабой) предотвратить войну в регионе. Второй материал обосновывал необходимость переговоров с Дудаевым и концепцию ассиметрии в Федерации(или конфедерации), применительно к Чечне, что мы сегодня и наблюдаем «де факто». Главное было – избежать эскалации войны в регионе.
К сожалению, мои прогнозы об ожидающей Россию долгой и кровавой войне сбылись. Но было и другое: наши попытки склонить Дудаева и его сторонников к переговорам с Москвой, к подписанию договора, гарантирующего высокий статус в составе РФ. Под «нашими» я подразумеваю своих коллег по Конфедерации народов Кавказа(КНК), прежде всего, осетинский и абхазский её актив, который нынче хорошо представлен в коридорах власти Абхазии и Северной Осетии. Независимая Абхазия, ведь тоже проект, к которому я и мои коллеги по КНК имеют непосредственное отношение. Так что получается не однобокая, а объемная «картина».
А что касается мотивов поддержки идеи независимой Ичкерии в первой половине 1990-х г… - ну что ж. Многие на постсоветском пространстве переболели этим - политическим романтизмом.«И действительно, если можно казахам и киргизам, некогда автономиям в составе Российской Федерации, почему нельзя чеченцам?» - так ставили вопрос я и мои единомышленники в регионе.
Но прошло время, тайное стало явным, многое перечитано и развеялись всякие иллюзии связанные и с «демократическим» Западом, и со способностью горцев Кавказа (включая и Чечню) к независимой государственности, и вообще с судьбой и миссией России, как родины многих народов. Откуда же взяться знаниям провинциальным политикам, когда еще в 1980-е г. все что, представляло хоть какую-то научную и художественную ценность («буржуазная литература») было спрятано за семью замками. Втайне от своих аспирантских сокурсников, запершись в комнатах по ночам, приходилось читать самиздатовскую литературу: и Орруэла «1984 г.», и Солженицына, и Е. Гинзбурга «Крутой маршрут» и многое другое. Иначе можно было загреметь в «места не столь отдаленные». А Макса Вебера, выдающегося немецкого социолога в «Ленинке» давали только по особому разрешению начальства Института социологии Академии наук бывшего Союза. Такие были времена невежества. Это надо понять и пережить.
В общем, ближе к концу 1990-х стали ясны долгосрочные цели подлинных хозяев мира, для которых Чечня и пр. маленькие страны(на важных перекрестках больших геополитических «плит») всего лишь расходный материал в их сценариях на будущее. «Толчком» для кардинальной «ревизии» послужили натовские бомбардировки Югославии, объявленный американскими неоконсерваторами «крестовый поход» против пресловутого «международного терроризма»( а по сути, против исламского мира) и оккупация Афганистана. Долгосрочная цель- строительство «нового мирового порядка», напоминающего скорее технотронный «концлагерь». Контуры такого будущего хорошо описаны в трудах Жака Аттали и Збигнева Бжезинского- идеологов мирового правительства.
На этом фоне всякие мечты о независимости и демократии для малых народов и стран являются утопией. Удел последних – примкнуть к близким по культуре и истории блокам стран и крупным цивилизациям. Такова и судьба Северного Кавказа и даже стран Южного Кавказа, исторически тесно связанных с Россией. В подобном духе я и читаю лекции по геополитике студентам в одном из элитных московских вузов. Вот это понимание в разное время пришло ко многим «независимистам». Кстати, и не только в Чечне и на Северном Кавказе, но и в Закавказье. В грузинском обществе нарастает протест против американизации и неолиберального развращения. Нынче, десятки тех, кто стоял рядом с Дудаевым, составляют костяк политической элиты Чечни, а некоторые даже награждены званием героя России.

Теперь по поводу участия автора на пресс-конференции в РИА-Новости. Меня пригласили в РИА- Новости, не как пропагандиста- публициста, а как ученого – эксперта, для критической оценки презентуемого доклада. А в докладе коллектива авторов, претендующем на научность, немало псевдонаучного, а иногда, и провокационного. Я и попытался, по простому, доказать авторам сайта http://www.skfonews.ru/ , что невозможно вырвать из общего контекста русский вопрос на Северном Кавказе. Что «русский вопрос» это один из многих симптомов, связанных друг с другом в общий узел одной (или несколькими) хроническими болезнями, поразившими регион, да и Россию в целом. У этих болезней свои особенности на Северном Кавказе и я постарался их раскрыть в десятках научных статей и монографии (например, «Северный Кавказ: что делать? – Системный анализ, назревшие меры и актуальные проекты»: Москва, Изд. РГТЭУ, 2010, стр.110). Что лечить надо болезни, а не симптомы. Что такая постановка проблемы сегодня ( «русских притесняют на Северном Кавказе» ) в определенной степени провокационна. Если только заказчиками не поставлена задача перехвата лозунгов у ультранационалистов - тогда другое дело.
Проблема заключается в том, что исход населения из региона не в меньших, а даже в больших масштабах характерен для многих народов Северного Кавказа. С учетом прибывающих из других регионов РФ баланс таков, что ежегодно с Северного Кавказа, в поисках лучшей доли, выезжают около 15 тыс. чел., преимущественно не русские. Все дело в социально-экономических проблемах, (безработица и низкие зарплаты, на фоне самого высокого демографического роста в стране), о которых со всех трибун говорят политики и эксперты. Авторы доклада, и мы, вместе с председателем Президиума Российского конгресса народов Кавказа, Асламбеком Паскачевым, который также был приглашен в РИА-Новости, поняли друг друга и договорились о сотрудничестве. Но, оставаясь на научной, а не на пропагандистско-провокационной «почве». Мы и на сайте www.rcnc.ru не допускаем такого рода материалов: это цензура в хорошем смысле этого слова.
____________________________________________
Вот "романтическая мразь" - но ведь кормят же их до сих пор на русские деньги..... Evil or Very Mad bounce
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeВт Май 11, 2010 2:57 am

мустафа:
Если автор отождествляет исламский мир и международный терроризм, то все ли в порядке у него с головой?

JustMan:
"В Чечне не беззаконие, а свои законы"... И этот человек профессор в Москве?

JustMan:
"Такая постановка проблемы сегодня («русских притесняют на Северном Кавказе») в определенной степени провокационна" - это честная постановка вопроса. Выдавили русских с Кавказа сегодня эти же люди " в поисках лучшей доли, выезжают около 15 тыс. чел., преимущественно не русские"..... И выезжают они потому как уверены, что русские с ними в центральной России так по-скотски, как они - поступать не будут. Хоть бы одна сволочь покаялась и попросила прощения у сотен тысяч выкинутых с Кавказа геноцидом русских. Нет! Они так и будут сидеть со своими специфическими законами в Москве и поучать. Нелюди!

русский с Кавказа:
О чем говорить, если о делах русских людей на Кавказе и от имени русских Кавказа уже выступают не Иванов и Петров, а Паскачев и Халидов?! Почитайте их доклад - основные выводы - "у русских на Кавказе все хорошо, их возвращение на Кавказ не обязательно и пока не желательно, надо сделать так, чтобы Кавказцы в России себя чувствовали свободно и давайте Кадырова сделаем министром МВД". Понимаете, это враги, эти люди - реальные враги. Тот же Халидов еще не так давно выступал за то, чтобы официально убрать из Чечни российские законы и ввести шариат.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeПт Май 14, 2010 6:43 am

http://www.rus-obr.ru/ru-web/6569 Русский Обозреватель 13/05/2010 - 12:50
Автор Русский обозреватель Турки-месхетинцы вытесняют русских из КБР
Миграционные процессы, происходящие на сегодняшний день в КБР можно обозначить как массовые, ввиду того, что сопровождаются складыванием новых этнических анклавов, противостоянием идентификационных установок, столкновением культурных ценностей, зачастую принимающим острые формы. Это способствует возникновению очагов социальной напряженности, локальных конфликтов на этнической почве, росту ксенофобии. Следует отметить, что в каждом субрегионе, миграционные процессы отличаются своими специфическими особенностями. Что касается миграционных процессов в Кабардино-Балкарской республике, то здесь мигранты создают дополнительные проблемы в местах компактного проживания. Неконтролируемая миграция в республике чревата серьезным осложнением ситуации не только в социально-экономической сфере (удорожание жилья, продуктов питания и товаров повседневного спроса, рост конкуренции на рынке труда), но и в сфере межнациональных отношений. Коренные народы и старожильческое население воспринимают мигрантов как угрозу своему благополучию, а в отдельных случаях и жизни.
Серьезную угрозу представляют четко обозначившиеся процессы миграции турок-месхетинцев в русскоязычные районы КБР (Майский, Прохладненский). Происходит процесс выдавливания русскоязычного населения из традиционных сфер деятельности, и как результат обнищание и исход этой части населения.

Статистика:
Русские в Кабардино-Балкарской Республике. Более 25 % населения (свыше 225 тысяч человек), проживающего на территории республики, в этническом отношении составляют русские. В пределах КБР они расселены главным образом в восточных районах республики.
Из 126 населенных пунктов республики русские проживают в 112 муниципальных образованиях. Самая большая численность характерна для городских округов Нальчик и Прохладный, соответственно 88,5 и 49 тыс. человек. В 2 муниципальных районах из 10, численность русских превышает половину жителей, а именно: Прохладненский - 59,2 и Майский - 79.4 %.
За годы, прошедшие со времени последней советской переписи населения 1989 г., произошли существенные социально-демографические перемены, что оказало определенное влияние на этнодемографическую ситуацию в республике.
Особенно изменения коснулись некоторых этнических групп, таких как немцы, евреи, в значительном количестве выехавшие в другие российские регионы и за рубеж, а также турков и вайиахов, которые за тот же срок прибыли на территорию республики. Эти этнодемографические перемены характерны, прежде всего, для таких муниципальных образований как Нальчик, Прохладный, Майский, Тырныауз, где наблюдались наиболее интенсивные миграционные процессы.
Общая численность чеченцев и ингушей по данным переписи 2002 года составляла 5477 человек (4241 и 1236 человек соответственно). Согласно сведениям, представленным администрациями городских округов и муниципальных районов республики, в республике в настоящее время проживают 5095 ингушей и чеченцев.
По оценке Управления федеральной миграционной службы по Кабардино-Балкарской Республике (УФМС по КБР) фактическая численность чеченской общины в республике может составить до 8 тысяч человек (с учетом студентов, обучающихся в различных учебных заведениях). Данная оценка, скорее всего наиболее приближена к реальной, так как с начала боевых действий в Чечне на территории КБР официально было зарегистрировано около 25 тысяч человек, вынужденно покинувших Чеченскую Республику. Из них лишь немногие получили статус вынужденных переселенцев.
Численность турков и турков-месхетинцев по сведениям администраций городских округов и муниципальных районов республики составляет 10 602 человека, за период между двумя переписями - 1989 и 2002 гг. она выросла в три раза, а в сравнении с данными 1970 г. более чем в 30 раз.
Турки-месхетинцы на сегодня зарегистрированы в следующих районах КБР: Урванском: (в г. Нарткала, с. Нартан, Шитхала, Псыкод, Морзох, Черная Речка); Терском (с.с. Новая Балкария, Красноармейское, Опытное, Куян); Про-хладненском (с.с. Пролетарское, Виноградное, Ульяновское, Прогресс, Красносельское, Степное, Гвардейское, п. Дальний); Майском (х. Сарский, х. Ново-Курский, с. Ново-Ивановское); Чегемском (с.с. Нартан, Чегем - 2); Лескенском (с.с. Ерокко и Лескен-2); и г. Нальчике.
Практически все турки, живущие ныне в КБР, являются выходцами из Ахалцихского района Грузии или их потомками. Первые турецкие семьи в КБР поселились в сел. Хасанья в 1964 г. В 1969 г. группа турков-месхетинцев числом 25 семей поселилась в с. Псыкод Урванского района. Руководство КБР в тот период времени было заинтересовано в притоке рабочей силы для развития овощеводства в республике. Большинство турков прибыло в республику в 1970-1980 г.г., причем наиболее массовый заезд (в сел. Нартан) приходится на 1975-1977 г.г. Турки приезжали в неорганизованном порядке отдельными семьями. В республику переселялись, главным образом, из Азербайджана и Грузии (в последнем случае - те, кто пытался найти пристанище поближе к Месхетии).
В последующие годы турки-месхетинцы дисперсно поселились в с.с. Морзох, Шитхала, Нартан, Курское, Опытное, и г.г. Нальчик, Нарткала. Следующая волна турков-месхетинцев прибыла в КБР после трагических событий в Узбекистане (Ферганские события 1989 года.). Республиканские власти стремились в тот период предотвратить заезд турок и приняли жесткие ограничительные меры. Многие вынужденные мигранты отправились в другие регионы, но часть (по разным оценкам от 50 до 100 семей) сумели закрепиться в КБР, главным образом в Прохладненском и Майском районах.
Очередная волна турков-месхетинцев стала прибывать в КБР после 1996 года (внутриперемещённые лица из Чеченской Республики), а также из ряда стран СНГ. Турки-месхетинцы, прибывшие в 60-80-ые годы (Хасанья, Нарткала, Нартан, Шитхала, Псыкод, Морзох, Черная Речка, Новая Балкария, Красноармейское и др.) все прописаны. Среди той группы, что появилась в республике в 90-ые годы, очевидно, много тех, у кого нет прописки или регистрации в республике.
Мигранты, по большой части не имеющие регистрацию, живут в г.г. Майском и Прохладном, в хуторе Сарском (Майский район), с.с. Пролетарском, Красносельском, Гвардейском, Виноградном (Прохладненский район). Отдельные семьи поселились в Опытной Станции (Терский район).
Учет турков-месхетинцев осложнен тем, что до переписи 2002 года они не учитывались как турки-месхетинцы, а записывались часть турками, а часть азербайджанцами и грузинами. Лишь в ходе переписи 2002 года в связи с тем, что этничность учитывалась по самосознанию, появилась и такая этническая группа как турки-месхетинцы. Поэтому данные по туркам-месхетинцам достаточно условны. Учитывая, что турки поселились в КБР с конца 60-х годов, можно проследить рост их числа в республике (учитывая в данных турков и азербайджанцев, т.к. лишь ничтожное число турков-месхетинцев записаны как грузины).

Следующая таблица показывает динамику роста численности турецкого населения в КБР.
http://skfonews.ru/img/tablitca2.gif
Как видно из таблицы, за последние 30 лет абсолютная и относительная численность месхетинских турков в Кабардино-Балкарии выросла с 350 человек до 11053 человек, а с учетом тех, кто идентифицирован в официальных документах как азербайджанцы, реальное число турко-месхетинского населения КБР возможно составляет 13334 человек.
Наиболее сложные взаимоотношения турок-месхетинцев наблюдаются преимущественно со славянским населением Прохладненского и Майского районов. В целом у основной части населения вызывает недовольство рост турецкого населения, в котором видят угрозу и потенциальную опасность. Очень часты конфликты на бытовой почве между молодежью турков-месхетинцев и жителями ряда населенных пунктов Прохладненского и Майского районов.
Рост числа незаконных мигрантов из числа турков-месхетинцев ухудшает криминогенную ситуацию в ряде местностей, с их стороны отмечаются неправомерные действия (производство и сбыт легких наркотиков, изнасилования), случаи криминальных разборок между молодежью различных национальностей.
С учетом более высоких темпов естественного прироста (по меркам России и КБР) и значительной исторической миграционной мобильности доля турков-месхетинцев, а также чеченцев и ингушей в общей структуре населения будет иметь тенденцию к увеличению. В связи с этим можно констатировать возникновение определенных зон напряженности в населенных пунктах значительного компактного проживания турков-месхетинцев, чеченцев и ингушей.
Именно обозначенные моменты можно считать основополагающим фактором, субъективного характера, вынужденного оттока русскоязычного населения.
К числу объективных следует отнести то, что для русских жителей характерна историческая закономерность поселения в городах и поблизости от них.
Практически все города имеют значительную долю русского по этническому составу населения. Самая большая концентрация русских характерна для городов: Прохладный - 48845 (80,61%), Майский - 20997 (74,59%), Нарткала -10651 (31,55%), Нальчик - 88457 (29,64%), Тырныауз - 5244 (25,74%).
Общая численность русских до начала 1970-х годов постоянно увеличивалась. Затем темпы замедлились - начали сказываться последствия урбанизации, т.е. сосредоточения абсолютного большинства населения в городах, а также ряд других демографических явлений.
Русские - один из самых урбанизированных народов КБР. Более 70% русских - горожане, а переход к городской жизни, как известно, способствует сокращению количества детей в семьях, повышению доли пожилых людей и тем самым - увеличению смертности. В то же время, следует отметить, что последние три десятка лет наблюдается значительное увеличение доли горожан среди балкарцев. Всего в городах республики проживает 77 тыс. балкарцев. Миграция в города увеличивается как из-за притяжения городов, так и под влиянием более высокого естественного прироста в сельской местности.
Для выработки мер рекомендательного характера по исправлению ситуации представляется необходимым проведение отдельного комплексного социологического исследования. В самом общем виде, можно предложить элементарную проверку службами миграционного контроля правомерности проживания турок-месхетинцев на данной территории, органами прокуратуры проверку правомерности полученных ими документов на проживание. Эти процедуры помогут на незначительный промежуток времени стабилизировать ситуацию, что позволит проработать и внедрить программы оптимизации ситуации в целом.

Георгий Волков
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeПн Май 17, 2010 7:05 am

http://news.km.ru/cherkesskij_kongress_trebuet_ot_ KMnews 11:00 16.05.2010
Иван Романов «Черкесский конгресс» требует от России покаяния
Цитата :
Факты KM.RU
«Правовым механизмом реализации данного вопроса может стать признание Российской Федерацией как правопреемницей Российского государства факта геноцида, совершенного в отношении черкесского этноса в XIX – начале XX вв. Известный факт, что все народы Кавказа реабилитированы Россией за репрессии, которые проводил в их отношении Советский Союз. Замалчиваются только проблемы черкесов. И не просто замалчиваются. В России огромные ресурсы брошены на то, чтобы создавать впечатление и внушать подрастающему поколению черкесов мысль о том, что все проблемы нашего народа остались в прошлом, ворошить которое опасно».

Из резолюции конференции в Тбилиси.
«Черкесский конгресс», созданный в 2004 году «группой единомышленников», готовится отметить на грядущей неделе, 21 мая, «день памяти жертв геноцида», сообщает сайт skfonews.ru. А город Сочи объявлен «символом геноцида черкесов» со стороны России. В марте этого года, напомним, в Тбилиси (место проведения, согласитесь, симптоматично) уже состоялась конференция, посвященная «геноциду черкесов в ходе Кавказской войны 1817–1864 гг.».

Самоопределение многих народов сегодня происходит за счет борьбы с Россией. В течение долгого времени имевшие одну с русскими историю, народы той же Прибалтики сегодня отказались от нее в пользу мифов о многовековой борьбе против агрессивной и жестокой варварской России. Такое впечатление, что нынешние историки бывших союзных республик выдумывают свои труды путем простого переписывания советских учебников истории с заменой черного на белое. Там, где написано «хорошо», пишут «плохо», там, где сказано «воевали вместе с русскими», пишут «воевали против русских» и т. д. Самое мерзкое в том, что в основе таких исторических трактовок всегда лежит банальная алчность: украинские, польские, эстонские и латвийские «патриоты» в конечном счете хотят денег. Эстонцы за мнимую оккупацию просят еще «по-божески» – $4 млрд, а вот латыши ту же самую оккупацию оценивают уже в $100 млрд. Как видно, на рынке «исторической справедливости» цены за «угнетение народов» пока не утряслись. «Бизнес-план» хоть и сложен в исполнении, но по сути прост: сфабриковать документы, доказывающие «вину России» в чем угодно, погромче об этом покричать, заставить мировую общественность (а иногда и самих русских) в это поверить и потребовать компенсацию.
Но одно дело, когда речь идет о номинально независимых государствах, и совсем другое, когда подобным промыслом начинают заниматься свои же. От соседних стран Россия пока еще с переменным успехом отмахивается, а вот что делать, когда один из народов нашей страны объявляет русских своими врагами?
Сегодня на путь обогащения путем «восстановления исторической справедливости» встали черкесы. Помимо «оригинальной» исторической подоплеки (о которой будет сказано ниже), данный случай интересен еще и тем, что на сей раз «ущемленный» народ просит не только денег, но и земли. Организаторы национального черкесского движения хотят получить воссоединение по одному национальному признаку сразу нескольких субъектов РФ – Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края. А это – уже сепаратизм.
Вот что говорится в резолюции конференция, посвященной «геноциду черкесов», которая прошла в марте в Тбилиси: «Черкесский народ является одним из народов, исторически населявших Кавказ. Политика экспансии, проводившаяся Российской империей на Кавказе в XVIII–XIX вв., привела к гибели более 1,5 млн черкесов. Черкесский народ по сей день продолжает страдать от последствий этих преступлений и политики».
И далее: «Осудить действия Российской империи в XIX и начале XX вв., приведшие к потере независимости Черкесии, и признать эти деяния актом геноцида против черкесского народа. Объявить 21 мая, дату, знаменующую собой российскую оккупацию Северо-Западного Кавказа в 1864 году, днем памяти жертв черкесского геноцида, и признать город Сочи местом и символом геноцида черкесов и этнической чистки».
Тут – сразу всё: и «геноцид» (как у украинских коллег), и «оккупация» (как у прибалтов) и «агрессия» (о которой любят говорить грузины). Исторический повод, правда, немного подкачал. Российская Федерация формально не является правопреемницей Российской империи – так же, как и Московского княжества, и родоплеменных общин древних славян. Давайте тогда уж вспомним, с чего начинались кавказские войны. Вспомним, что Грузия, вообще-то, была завещана Георгием XII русскому императору. Хорошо бы еще взглянуть на методологию подсчета жертв (не удивлюсь, если выяснится, что генерал Ермолов составлял расстрельные списки), перепись населения Кавказа того времени и т. д.
В общем, повод для претензий – несколько вздорный. Особенно в следующей части резолюции: «Черкесы – народ, подвергшийся геноциду, потерявший свою независимость вследствие колонизации, массовых преступлений, массовых депортаций и этнических чисток. Черкесы и сегодня страдают от непрекращающегося геноцида и являются народом в изгнании».
Это что же получается? Сегодня, в XXI веке, народ, имеющий автономную республику в составе Российской Федерации, имеющий Конституцию, парламент, дотируемую из федерального центра экономику, на самом деле подвергается «геноциду»?..
Нет, тут дело в другом. И конференция неслучайно проходила не в Черкесске, а в Тбилиси… А в 2007 году точно такая же конференция прошла в Вашингтоне. Все эти мероприятия проводятся по инициативе вышеупомянутого «Черкесского конгресса». Уже на следующий год филиалы «Черкесского конгресса» появились в других республиках Северного Кавказа; сегодня есть и зарубежные представительства.
Международная деятельность организации сводится к исполнению уже продуманного сценария – обращение в ОБСЕ, Европарламент, Совет Европы и т. д. И вот что примечательно – в 2006 году Европарламент принял к рассмотрению вопрос о «геноциде» 140-летней давности. В итоге, конечно, вопрос был снят, и обсуждения не произошло, но факт, согласитесь, занятный. Почти продавили.
В этом году штаб-квартира «Черкесского конгресса» открылась в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии. А на днях там же прошло заседание исполкома «Международной черкесской ассоциации» (МЧА): принято решение разместить штаб-квартиру МЧА в Нальчике по проспекту Шогенцукова. Исполком МЧА вновь поднимал вопрос возвращения в Россию зарубежной черкесской диаспоры (более 4 млн человек!), муссировал тему «геноцида» черкесских племен в ходе Кавказской войны. Ввиду того, что «великочеркесским шовинистам» не удается сорвать проведение Олимпиады в Сочи, было решено использовать ее проведение в «национальных интересах черкесов». Исполком решил учредить «День адыгского (черкесского) флага», который будет отмечаться ежегодно 25 апреля. Как было сказано, «именно в этот день 180 лет назад, в период Русско-Кавказской войны, адыги впервые использовали флаг в ходе боевых действий против российских войск». 21 мая во всех странах проживания черкесов в 12:00 будет объявлена минута молчания. МЧА требует у руководства России учесть «черкесский фактор» при подготовке к Олимпийским играм в Сочи. Министерствам культуры Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии рекомендовано внести предложения о форме и принципах «участия адыгов» в подготовке и проведении Олимпиады.
Добавим также, что во многих городах Северо-Кавказского региона распространяется газета «Черкесский конгресс» соответствующего содержания, проводятся, как уже говорилось, конференции. И, несмотря на всю, корректно выражаясь, сомнительность той «исторической правды», которую ищет данная организация, оставлять этот факт без внимания будет большой ошибкой. Очевидно, что «Черкесский конгресс» имеет хорошее финансирование и поддержку со стороны Грузии и США, ведет активную пропаганду и вооружен хорошо отработанной технологией давления на международные организации.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeСр Май 19, 2010 8:28 am

http://www.runewsweek.ru/society/34280// "Русский Newsweek" 16.05.2010 23:15:00
Племена и нравы Елена Черненко
Россию хотят впервые официально обвинить в геноциде целого народа. Речь идет не о сталинских репрессиях, а о событиях XIX века

.......Эйяд Йогар, глава Черкесского культурного института из американского штата Нью-Джерси, утверждает, что и сегодня страдает от геноцида со стороны России. «Вот я сейчас говорю с вами и продолжаю страдать», - подчеркивает он. А все потому, что нет на глобусе страны под названием «Великая Черкесия», а ведь могла быть, если бы не Россия, говорит Йогар. И предлагает: «Хотите, я вам карту пришлю?» (см. стр. 52)
Страна его мечты охватывает три республики российского Кавказа и большую часть Ставропольского и Краснодарского краев. Дело всей жизни американца - создать на этой территории отдельное государство, куда могли бы переехать потомки депортированных черкесов. В свободное от борьбы за «Великую Черкесию» время Йогар руководит компанией, занимающейся корпоративной безопасностью.

- Вы переехали бы из Нью-Джерси на Кавказ?

- Все русские меня только об этом и спрашивают, - раздраженно отвечает Йогар. - У нас должна быть возможность переехать - в любое время, без предусловий и ограничений. Это главное.

Он категорически против сравнения индейцев с черкесами. «Индейцы все еще живут в США. Их называют “первыми американцами” и у них куча прав и льгот, - аргументирует Йогар. - А 90% черкесов живут вне своих территорий, и им угрожает ассимиляция». Американец убежден, что российские власти препятствуют репатриации черкесов........
_____________________________________
Страдаю, аж кушать не могу (почти "с") lol!
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeСр Май 19, 2010 8:54 am

http://www.rus-obr.ru/ru-web/6614 Русский Обозреватель 19/05/2010 - 12:07
Автор Русский обозреватель Подвиги «интернационалистов»
Подобных историй сейчас в России случается немало и давно бы пора привыкнуть к тому, что в стране фактически идет гражданская война. Не «пролетарии» против «буржуев» воюют, а все против всех: врачи против больных, учителя против учеников, чиновники против граждан, граждане всячески отравляют жизнь друг-другу. Но даже на фоне этой, уже ставшей привычной войны, как-то выделяются постоянные вопли московских правозащитников о проклятых «русских фашистах», которые, вымирая по миллиону и больше в год, никак не успокоятся, и то там, то там то побьют, а то и, не дай Бог, убьют кого-то из иностранцев. Не стану спорить, что такие возмутительные факты имеют место быть.
Однако возмущает и однобокое освещение действий «фашистов». Если читать наши центральные СМИ создается впечатление, что в мире вообще никогда никаких «фашистов», кроме русских не было и нет. Ни чеченских, ни таджикских, ни каких-нибудь там тувинских? Только русские - фашисты, а все остальные интернационалисты? Но тогда другой вопрос, почему же все эти «интернационалисты» так активно «убегают» в города к русским «фашистам», а не наоборот? Кто-нибудь скажет правду на этот счет?
Вот вам, к примеру, свежая история из Адыгеи. На днях, 23 апреля 2010 года, в 21.00 в городе Майкопе два русских парня учащихся АГУ возвращались с тренировки. Никого не трогали, ни с кем не заговаривали. А сзади шла большая группа «горячих горских парней», скорее всего такие же студенты. Ну, а дальше все произошло по довольно привычному сценарию. Толпа догоняет наших студентов: удары сзади тяжелыми предметами по голове, упавших и потерявших сознание избивают ногами. Победа интернационалистов над «русскими фашистами» ошеломительная - с перебитыми челюстями, сотрясениями мозга их забирает скорая помощь. Врач «скорой», в беседе с людьми, оказавшими потерпевшим первую помощь, сказала, что подобное - не редкость. И чаще всего, жертвами таких нападений становятся русские молодые люди. А в последнее время - и старики.
Впрочем, притеснение русских в Адыгее происходит не только со стороны титульного этносов, но и со стороны обосновавшихся там других, нетипичных этнических групп. Так, заметное давление на русское происходит со стороны относительно недавно поселившихся в республике курдов. Местные правоохранительные тем временем больше озабочены сохранением «сора в избе», чем реальным пресечением подобных случаев.
Глава Союза славян Адыгеи, депутат Госсовета Нина Коновалова, не так давно рассказала в интервью корреспонденту СКФОnews, что «…стычки между русскими и курдами в Адыгее идут постоянно. Потому что просто проходу не дают молодежи русской - ни парням, ни девочкам. Буквально неделю назад (середина марта) в Еленовском селе стычка была большая между курдами и русскими. При этом местные власти, несмотря на то, что что-то говорят, обещают, делать в этом отношении ничего не делают».
Несколько случаев уничтожения православных крестов произошло в Адыгее за последнее время. Так, 5 марта 2010 года Поклонный крест и плита мемориала в память расстрелянных большевиками казаков в станице Даховской Майкопского района были разрушены неизвестными вандалами.
Да и распределение должностей в республике происходит несколько странно. По словам Нины Коноваловой, руководящие кадры в республике занимаются преимущественно адыгейцами. Это же во многом относится к правоохранке и юстиции. Перекос очень большой в национальном плане. Беда здесь в том, что получают должности и возможности далеко не лучшие», - сообщила она.
Такая вот она победа «интернационализма» в отдельно взятой республике…

Владимир Каратаев
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeСр Май 19, 2010 11:00 am

http://svpressa.ru/online/article/24645/ Свободная Пресса 17 мая 2010 года 13:00
| Майя Мамедова, Дмитрий Лихачев (видео)
Рамазан Абдулатипов: Не надо устанавливать этническую диктатуру
Почему Россию испортил «национальный вопрос»
Сегодня собеседник «Свободной Прессы» - ректор Московского государственного университета культуры и искусств, доктор философских наук, председатель совета Ассамблеи народов России - Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов
"......Потому, что внутри самой России, самого русского народа потеряно понятие глубокой смысловой целостности культуры. Отсюда и многие противоречия.........
Характерный бытовой пример: замечание, что «разговариваешь на своем корявом языке». Таких примеров множество, а после развала СССР они нарастали как снежный ком..........
У нас в России много кавказцев, они достаточны подготовленные специалисты, но что-то никто из них не занимает высокие властные посты. Так что не надо устанавливать этническую диктатуру. Трагедия постсоветского пространства в том, что мы везде начали строить этнократическое государство, где есть нация – хозяин и все остальные. В России, пусть и в меньшей степени, но тоже подобное наблюдается. Поэтому необходимо выравнивать права людей...........
- Это другая проблема. Действительно, если кавказец, то это – клеймо, а если он к тому же мусульманин, то – готовая статья........
Но война-то продолжается. Каждодневная война на Кавказе. Не дают возможности самим регулировать конфликты, непременно из Москвы надо кого-то прислать .................
И еще напомню о ложном тезисе, что якобы на Кавказе уважают силу. Это – величайшая глупость! Об этом, кстати, писали известные русские исследователи. На Кавказе силой отвечают на силу, а на дружбу – дружбой. Давайте смотреть на Кавказ как родное отечество.............."
-------------------------------------------
Купа Купыч Гениальный - 19.05.2010 07:14
В чем сила этих носатых обез....н? В том, что они знают, что земляки им помогут. Примеров - тьма, вот хотя бы недавние события в Кронштадте. В чем слабость русских? В том, что они знают, что им не поможет никто.

Гость-1 - 19.05.2010 07:13
«Свободной прессе» не малообразованных абдулатиповых надо приглашать на интервью, а поднимать практические темы: кто имеет право давать советы русским, доля каждой наций в строительстве России (СССР), раскрывать статистику (процентовку уголовников по нац. признаку, «национальная сторона» бизнеса, науки, промышленности и пр.). Вот тогда у многих глаза раскроются, у многих рты закроются.

Muk - 18.05.2010 13:52
А мне кажется, что мы не должны жить вместе. Мы разные, не плохие и хорошие, а просто разные. Мы никогда не поймем друг друга. Но русские, если не понимают кого то, просто не общаются, то кавказцам обязательно надо зарезать при случае. Они со своим темпераментом не могут терпимо относиться к чужим традициям. но мы должны учитывать этот ихний темперамент и уступать в случае чего. А почему я должен уступать? Они же не уступают! Почему я должен выполнять какие то законы, не носить оружия например, а джигиты нет? Посмотрите вокруг, кто самый наглый? Кто ведет себя как дома, несмотря что в гостях? Попробуйте вы себя так вести на кавказе! И почему им национализм прощается, а у нас это преступление? Почему русские почти не живут в кавказских республиках, а они у нас везде? Нет, я считаю, что апартеид - самое верное решение, и тот кто его придумал был мудрый человек. И сколько бы мы не пытались, все равно мы не уживемся. Или они нас потихоньку задавят или мы все таки их выгоним, другого не дано.

Андрей - 17.05.2010 23:29
Когда я служил в арми понял одну вещь. Выходцы с кавказа вполне нормальные ребята. До того момента, когда их не становится большинство или они не чувствуют, что сильнее остальных. Их поведение резко меняется. События в Кондопоге это то, что не удалось сохранить в тайне. И поверьте, власти стремились это сделать. А наказали местных ментов и власть больше за обнародование, чем за сам инцидент. Что творится в ВУЗах, армии да и везде, где они собирают силу и им не могут или боятся дать отпор, зачастую можно назвать одним словом - беспредел. Уважают они только силу. Когда за тобой сила, с ними вполне можно договариваться, сотрудничать, даже дружить. Проверено своим опытом и опытом всех, кто с этим сталкивался. И власть и особенно армейские начальники это прекрасно знают. А на все их "не обнаружено неуставных отношений на национальной почве" скажу одно. Пусть покажут части РВСН где военнослужащие СК составляют не половину, а хотя бы 1/3 часть, да и вообще какую-то большую группу. Это же дискриминация, этническая диктатура. А у нас ее нет. Потому, что такой проблемы на официальном уровне нет. Они же такие же граждане России, как и русские, украинцы, беларусы, другие национальности. А отсутствие групп военнослужащих с СК на одной АПЛ, в одной части ВВС, РВСН это просто совпадение. В общем любое другое объяснение.

алеша - 12.05.2010 03:32
Всегда возмущался тем,что самый бедный и в общей массе безграмотный народ в СССР корчит себя самого, самого из всех народов. едешь в поезде одни разговоры те хорошие те плохие, те чухонцы, те чучмеки, те чурки, те хохлы тупорылые у которых только до обеда варит. а в прессе русские: поля, березы, характер. все спортсмены чемпионы только русские, все герои типа Гастелло, Матросова, Маринеску русские.
Все гении от науки и культуры и т.д. и тому подобное русские. в итоге сегодня все воры в законе и коррумпированная власть в РФ кто? Вы русаки ублаженные тем, что вы самый великий из великих народов мира самый святой из святых, не просыхающий от борматухи плачете и клянете чиновников которым вы сами позволили делать с вами все чего они захотят. ругаете человека который хочет в вас разбудить ваше национальное самосознание, вместо того, чтобы стряхнуть с себя дурман сон в котором вы находитесь 1000лет.

danielle - 11.05.2010 15:20
Добрый день, Рамазан Гаджмурадович Абдулатипов!
некоторое время назад когда в Адыгее русский подростки выигравшей футбольной команды были жесткого избиты более старшими противниками (адыгейцами) кастетами и палками, местный участковый, адыгеец по национальности, встал на сторону своих земляков...
почему в селах с преимущественно русским населением милиционеры как правило нерусской национальности, но нет адыгейских по этническому составу сел, где были бы участковые русской национальности?
почему милиционеры - адыгейцы воспринимают свою должность как право блюсти интересы исключетильно людей своей нации, а не стоять на стороне закона? такое ощущение что их туда ставят, чтобы они чуть что подстраховывали своих?
как вы считаете, справедливо ли мнение о том, что для сотрудников милиции - выходцев с Кавказа, интересы диаспоры превыше закона?
сразу скажу, что такое мнение складывается у людей по все России не на пустом месте... что вы можете сказать по случаям в Карагае, Знаменске и им подобным?
почему русские притесняются на всей территории России, интересы русских ставятся после интересов других народов - причем подчеркну, в любых регионах, в республиках особенно ( в Адыгее русским в адиминистрацию не поступить на работу), а мы все время говорим о ксенофобии русских?
ксенофобия - это когда русским не нравится такое положение дел?
спасибо

Дарья - 11.05.2010 13:40
почему сложилась практика массированной атаки "пропаганды дружбы народов" (а попросту обвинений в фашизме и нацизме) на русских в традиционно русских городах, а республики РФ, Кавказский регион как-то обойдены внимание несмотря на то что там творится...
все случаи ксенофобии, будем называть вещи своими именами - русофобии - там замалчиваются, на всякого кто пытается об этом говорить тут же навешивается ярлык ксенофоба.
то есть русские - ксенофобы если в их среде случаются какие проишествия на межнациональной почве, и русские - ксенофобы, когда указывают на нацизм со стороны других.
кто запутался - правило такое: русские ксенофобы - всегда, так?)))
что вы думаете об этом? признаете ли существование такой практики?
что вы думаете о той ситуации, что в 21 первом веке на Кавказе (в частности в Дагестане, откуда вы родом если я не ошибаюсь) до сих пор существует рабство. Русские - и не только - люди принимают предложение о работе и через некоторые время оказываются в самом настоящем рабстве на заводах Дагестана или в чьем-то хозяйстве. Все попытки бежать или обратиться к правоохранительным органам заканчиваются тем, что милиция возвращает беглецов "хозяев".
как вы можете охарактеризовать эту ситуацию? Не надо говорить, что такие случаи единичны - на кавказских форумах эти явления очень широко обсуждаются, а некоторыми пользователями - даже с гордостью, мол, у моих родственников в селе есть у все рабы (могу предоставить доказательства этих дисскусий, хотя они конечно удаляются модераторами форумов)
и русских при этом - за негативное отношение к рабству на Кавказе, в том числе - называют ксенофобами...
спасибо за внимание! надеюсь, не обойдете неудобный вопрос

Дарья - 11.05.2010 13:04
Здравствуйте!
вопрос банален - почему в Ассамблее Народов России не представлены русские? русские - не народ России?
можно ли при таком явном унижении русских, доходящим до полного игнорирования их существования, говорить о ксенофобии?
кстати, если русских нет, то с чей стороны ксенофобия?)))
или русские появляются только когда нужно их в чем-то обвинить (в коррупции, в алкоголизме, в ксенофобии), а когда победа в Великой Отечественной Войне, к примеру, - так нет русских, есть российский народ
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Empty
СообщениеТема: Re: Профессор Дегоев: Россия и Кавказ   Профессор Дегоев: Россия и Кавказ Icon_minitimeЧт Май 20, 2010 1:02 am

http://www.regnum.ru/news/1285288.html ИА РЕГНУМ 16:24 19.05.2010
Медведев: Отток русских с Северного Кавказа - помеха нормальному развитию региона
Выходцы с Кавказа постоянно сталкиваются с недоверием в других регионах России. Такую проблему озвучил президент России Дмитрий Медведев, выступая 19 мая на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Медведев отметил, что проблема укрепления взаимоуважения между различными национальностями существует в масштабах всей страны.
"Во-первых, это проблема недоверия, с которым сталкиваются выходцы из Кавказа в других регионах России. Зачастую это сопровождается более серьёзными проблемами, преступлениями в отношении тех, кто приехал из кавказских территорий" - отметил Медведев.
"С другой стороны, есть и обратная проблема - отток русских из республик Северного Кавказа, который тоже для ряда территорий стал серьёзнейшей проблемой, мешающей полноценному социально-экономическому развитию", - констатировал президент.
____________________________________
Пипец.....
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Профессор Дегоев: Россия и Кавказ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 14На страницу : 1, 2, 3 ... 7 ... 14  Следующий
 Похожие темы
-
» Китайский Кавказ - Синцзянь
» Запад, Россия, Китай
» Счастливая Россия для К.Крылова
» РОССИЯ – ЧЕМПИОН МИРА!!!
» Верт "Россия в войне"

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Страны, народы, лидеры... :: Национальный вопрос-
Перейти: