Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Достижения советского ВПК и люди

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Достижения советского ВПК и люди Empty
СообщениеТема: Достижения советского ВПК и люди   Достижения советского ВПК и люди Icon_minitimeЧт Июл 09, 2009 8:05 am

http://stoletie.ru/obschestvo/nepobedimyj_2009-07-07.htm Информационное агенство СТОЛЕТИЕ 07.07.2009 | 13:59
Непобедимый Сергей Птичкин
Мемуары «Оружие двух эпох» С.П. Непобедимого – это фактически увлекательный роман, а в чем-то даже триллер
В свет вышла чрезвычайно интересная и, надо сказать, необычная книга под названием «Оружие двух эпох». Издана она мизерным тиражом, который сразу разошелся среди узкого круга специалистов. И очень жаль, так как именно такие книги дают представление о том, что такое военно-промышленный комплекс Советского Союза и как создавался наш паритет с Западом по самым современным видам вооружения и военной техники.
Автор – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, нескольких Государственных премий СССР и множества высоких орденов, бывший Генеральный конструктор ракетной техники Сергей Павлович Непобедимый. Личность поистине легендарная, когда-то абсолютно закрытая. Поэтому-то появление в открытой печати его ярких воспоминаний можно считать настоящей сенсацией.
«Оружие двух эпох» - вроде бы обычные мемуары, но фактически это увлекательный роман, а в чем-то даже триллер. Оторваться от чтения фолианта объемом более четырехсот страниц невозможно даже человеку далекому от техники. Главное, чтобы читатель был неравнодушным, умел видеть глубинную суть освещаемых проблем, сопоставлять и анализировать.
Пересказывать всю книгу бессмысленно, но с некоторыми ключевыми моментами аудиторию «Столетия» познакомить, конечно же, стоит. ХХ век – это период расцвета советской индустриальной и военно-технологической мощи и, увы, время полного упадка былого могущества.
Как смогли неброские внешне, небогатые, непритязательные в быту, горячие сердцем, наивные в политических хитросплетениях люди сотворить то, что не по силам США до сего дня? Каким образом это богатство пустили по ветру?
Есть ли перспектива у оборонно-промышленного комплекса России? Об этом рассказывает и рассуждает Сергей Непобедимый.
Родился будущий ракетный гений 13 сентября 1921 года в Рязани, в семье рабочих. Перед войной поступил в знаменитую Бауманку (тогда это учебное заведение называлось механико-машиностроительным институтом). Когда началась война, сразу записался добровольцем, но третьекурсника на фронт не взяли, отправили работать на «почтовый ящик». Правда, перед этим он перелопатил тонны земли при сооружении противотанковых рвов под Москвой. В 1945 году окончил МВТУ (институту вернули историческое название), получил распределение в Коломну, в секретное СКБ-101, которым руководил известный конструктор минометов Борис Иванович Шавырин. И с того победного года до печально-перестроечного 1989-го проработал на одном предприятии, пройдя путь от рядового конструктора до Генерального.
В начале 1950-х он принял активное участие в создании безоткатных орудий Б-10 и Б-11, которые в то время казались почти артиллерийским чудом. Еще бы! Противотанковыми снарядами можно было стрелять из стволов, установленных на легкой треноге, закрепленных на кузове небольшого автомобиля и даже на крупе лошади. Это было начало. А уже в 1957 году молодой конструктор возглавил работы по созданию первой в СССР управляемой противотанковой ракетной системы (ПТУРС) «Шмель».
Сергей Павлович подробно рассказывает как фактически на пустом месте, имея, увы, самую примитивную элементную базу, коллективу, которым он руководил, удалось всего за три года спроектировать и запустить в серийное производство систему, кардинальным образом изменившую наши подходы в борьбе с танками противника.
В те же годы произошел очень серьезный конфликт с начальником СКБ Борисом Шавыриным, который поддерживал другой проект ПТУРСа – «Скорпион», правда, в итоге так и не состоявшийся. Случались споры с начальником и позже. Дело доходило до откровенного зажима строптивого сотрудника и почти до его увольнения. Однако настоящий профессионал Шавырин не мог не видеть в Непобедимом конструктора от Бога, а Сергей Павлович никогда злопамятным не был. Перед кончиной Шавырин назвал Непобедимого своим преемником, и в министерстве оборонной промышленности с этим выбором согласились единогласно.
Настоящим чудом управляемого противотанкового оружия стал комплекс «Малютка». Это уже начало шестидесятых годов. Элементная база стала получше, появился опыт. Поэтому-то новый ПТУРС удалось создать менее чем за два года. Правда, работали тогда почти круглосуточно.
«Шмель» оказался дорогостоящим оружием. С каждым пуском улетали тысячи рублей, которые были весомее доллара. И Сергей Павлович сделал все возможное, чтобы в новой системе добиться высочайшей технологичности и многократного снижения себестоимости. А ведь бытует мнение, что советские «генералы оборонки» народных денег не считали, в экономике ничего не смыслили.
Так вот, Непобедимый совершил военно-технологическое чудо, непревзойденное больше никем и нигде. Ракета 9М14 комплекса «Малютка» обходилась государству в 500 рублей. В то же время, по простоте управления и эффективности наш комплекс превзошел все ПТУРСы, выпускавшиеся в США и Западной Европе.
«Малютку» приняли на вооружение в 1963-м, а спустя десять лет, в 1973 году, во время октябрьской войны на Ближнем Востоке армия Египта именно этими управляемыми ракетами уничтожила 800 танков противника. Израиль за сутки потерял практически весь свой бронепарк.
Не случайно, западные эксперты «визитными карточками» СССР в шестидесятые-семидесятые годы считали автомат «Калашникова», МиГ-21, зенитно-ракетный комплекс С-75 и «Малютку».
Позже в Коломне были созданы еще более современные ПТУРСы, включая «Хризантему» - управляемую ракетную систему последнего поколения, аналогов которой в мире до сих пор нет.
В середине шестидесятых годов правительство приняло решение о создании мобильного ракетного комплекса стратегического назначения. Вести работы на конкурсной основе поручили Московскому НИИ-1 и Коломенскому СКБ.
Дмитрий Устинов объяснил Сергею Павловичу, что все отечественные создатели стратегических ракет зашорены в своих конструкторских подходах. Чтобы создать действительно мобильный комплекс для РВСН, необходим революционный подход и отсутствие стереотипов. А в профессионализме конструкторов из Коломны главный партийный куратор советского ВПК не сомневался.
Перспективная мобильная стратегическая система получила название «Гном», дело пошло. И опять родилось настоящее русское чудо. Стратегическая ракета, имевшая дальность полета 11000 км, весила всего 60 тонн и спокойно размещалась на гусеничном шасси, размерами чуть больше танкового. Тем не менее, в итоге предпочтение было отдано москвичам, хотя их ракета весила 90 тонн и перемещалась на огромном колесном транспортере. Спустя годы, НИИ-1 переименовали в Институт теплотехники, а России в наследство от СССР достался относительно мобильный монстр на колесах под названием «Тополь».
Удивительно, но Непобедимый, будучи уже руководителем предприятия, с легкостью отказался от темы «Гном». Возможности КБ были все-таки ограничены, и логичнее было решать более актуальные задачи.
Рассказывая о работах над мобильным стратегическим комплексом, Сергей Павлович приводит интересный пример, как в условиях жесткого регламентирования и планирования удавалось оперативно решать сложнейшие задачи.
КБ по статусу не имело права на собственный опытный завод. А он был необходим. При поддержке Устинова на берегу Оки, в так называемой заречной зоне, были построены огромные складские помещения и гаражи, которые насытили самым современным на то время станочным парком и технологическим оборудованием. И не придерешься. Склад есть, и станки в нем на хранении есть, а включать их никто не запрещает. Потом, конечно, все привели в законное состояние, и завод очень здорово помог в решении практически всех задач, ставившихся перед КБ машиностроения, как стало называться Коломенское оборонное предприятие.
«Гном» Советская Армия не получила. Зато она получила целую серию переносных зенитно-ракетных комплексов: «Стрела-2», «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла», «Игла-1», «Игла-С». И, самое главное, лучшие в мире оперативно-тактические ракеты «Точка», «Точка-У», «Точка-Р», «Ока», «Искандер». Не считая, конечно, уникальных по боевым возможностям ПТУРСов. А могла бы еще получить спутники – истребители спутников и активные системы защиты самых различных объектов, включая стратегические. Не получила, хотя они давно готовы к производству…
С точки зрения обычной человеческой логики практически ни один из перечисленных видов вооружения в СССР не могли создать в принципе.

Окончание следует.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Достижения советского ВПК и люди Empty
СообщениеТема: Re: Достижения советского ВПК и люди   Достижения советского ВПК и люди Icon_minitimeЧт Июл 09, 2009 8:07 am

Окончание.
Один лишь пример. Главный элемент самонаведения ПЗРК – инфракрасный датчик, реагирующий на тепло, вырабатываемое двигателем самолета или вертолета. А как раз инфракрасная элементная база в СССР была весьма убогой. Неслучайно многие маститые специалисты ракетного оружия вертели пальцем у виска, когда Непобедимый говорил им о своих работах над «стрелами». А он продолжал работать и в итоге сделал, грубо, но точно говоря, из дерьма конфетку.
Для повышения чувствительности инфракрасной головки самонаведения (ГСН) был спроектирован миниатюрный «завод» по мгновенному получению жидкого азота. В обычной жизни для этих целей действительно строят целые предприятия. А в «Стрелах» и «Иглах» вся технология уместилась в малюсенький шарик и миниатюрную оснастку. В момент выстрела вырабатывался жидкий азот, который тут же охлаждал ГСН почти до абсолютного нуля, увеличивая тем самым ее чувствительность в сто раз. Это позволяло вести огонь не вдогонку отбомбившемуся самолету, а навстречу. Мы решили эту задачу раньше американцев.
Кое-кто считает, что «Игла» скопирована с американского «Стингера». Это не так. «Игла-1» была принята на вооружение нашей армии в 1981 году. Впрочем, даже «Стрела-3», созданная еще в семидесятые годы, американскому аналогу ни в чем не уступала.
Когда первый трофейный «Стингер», было это в середине восьмидесятых годов, привезли в КБМ из Афганистана, его там тщательно изучили. По своим возможностям он оказался даже хуже наших ПЗРК. Единственное, что, по словам Непобедимого, вызвало здоровую зависть коломенских конструкторов – электронная начинка, более компактная и совершенная, чем наша. Тем не менее, и это необъяснимо, при худших составляющих, в целом как конструкция и по совокупности характеристик «Игла» оказалась гораздо эффективнее при боевом использовании и более надежной в эксплуатации, чем заокеанское чудо-оружие. Невероятно, но факт.
Значительное место в своих воспоминаниях Сергей Павлович уделяет рождению и гибели оперативно-тактического комплекса «Ока» - вершины конструкторской работы коллектива КБМ. Это действительно был шедевр не только советского, но и мирового ракетостроения.
Имея опять же худшую, чем за океаном, элементную базу, в СССР тридцать лет назад смогли создать ракетный комплекс, равных которому в странах НАТО нет до сих пор. Боевая часть ракеты 9М714 была невидимой для самых чувствительных радаров, летела к земле из ближнего космоса со скоростью 1000 м/с и попадала, как говорят ракетчики, в колышек. Противодействия против нее у НАТО не было.
В декабре 1987 года Горбачев и Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Четко оговаривалось, что средняя дальность – это от 1000 км до 5500 км, а меньшая – от 500 до 1000 километров.
«Ока» имела дальность стрельбы 400 км и никак под ограничения не попадала. Каково же было удивление Непобедимого и многих военных ракетчиков, когда обнародовали текст Договора.
В нем говорилось, что СССР обязан уничтожить все ракетные комплексы ОТР-23 «Ока». Как? Почему?! Ответа на эти вопросы нет по сей день. Так решили американцы и… генсек ЦК КПСС Горбачев.
Для Сергея Павловича уничтожение любимого детища, столь необходимого нашим Вооруженным Силам, стало настоящей трагедией. Но дальше происходит невероятное. Переборов себя и свою неприязнь к партийному вождю, Непобедимый лично встречается с Горбачевым и добивается от него, как от первого лица государства, принятия решения на запуск проекта нового ОТРК – «Искандер». Случилось это в ноябре 1988 года.
Уже был готов эскизный проект фронтового ракетного комплекса «Волга», который как раз подпадал под Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Прекратив работы над «Волгой», весь задел Непобедимый вложил в «Искандер». Именно он родоначальник этого комплекса, недавно принятого на вооружение Российской армии. Странно, но в число лауреатов Государственной премии за создание «Искандера» Сергей Павлович не попал. Про него просто забыли.
Удивляться не стоит. В 1989 году Непобедимый впервые в своей жизни был побежден. Причем, одолели его сущие пигмеи, ничего путного в своих жизнях не сделавшие, но имевшие луженые глотки, природную наглость и… острый политический нюх.
То было время «широкой» гласности, поощрения активности масс, создававших тут и там «фронты в поддержку перестройки» и советы трудовых коллективов (СТК). Повсеместно шло обличение «заевшейся номенклатуры», началась волна выборов-перевыборов всего и вся.
В КБМ, в полном соответствие с решениями ЦК КПСС, появился СТК. Возглавил его человек, некогда проваливший одну тему и пустивший по ветру три миллиона рублей, за что он, естественно, был наказан руководителем предприятия. Так вот, этот бесталанный, но весьма амбициозный инженер таил обиду полтора десятка лет и дождался своего часа рассчитаться с руководителем, то есть с Непобедимым. Генерального конструктора на многочисленных истеричных собраниях СТК стали поливать всяческой грязью, а потом «трудовой коллектив» в лице своего «вождя» заявил, что общим голосованием надо избрать нового Генерального конструктора. Бред полный! Коллектив-то в КБМ многотысячный. И как уборщица с сантехником, при всем уважении к их профессиям, могут избирать Генерального конструктора ракетной техники? По каким критериям?!
Сергей Павлович обратился за разъяснениями в свое министерство и в ЦК КПСС. Ему ответили: такова политика партии, участвуй в выборах, ты победишь.
Скорее всего, он действительно победил бы. Но весной 1989 года, когда шла подготовка к опереточным выборам, настоящий Генеральный конструктор написал заявление об увольнении. Представитель министерства оборонной промышленности подписал его сразу…
Рассказ о событиях того времени, а точнее – безвременья, один из самых трагичных в книге. Человек, при котором КБМ обрело мировую славу, при котором ежегодно для предприятия строилось не менее сотни квартир, а в итоге был построен целый КБМовский городок, при котором средняя зарплата на предприятии стала одной из самых больших в отрасли, был враз вычеркнут из истории Коломенского Конструкторского бюро машиностроения. Вычеркнут в прямом смысле.
Даже из музея предприятия убрали все, что хоть как-то напоминало о Непобедимом. И это, наверное, тоже по-русски…
Человек, «выигравший» выборы и ставший начальником КБМ, ничем выдающимся себя не проявил. Правда, он сразу вселился в служебный особняк, построенный в центре Коломны еще для Шавырина, и тут же его приватизировал, обретя собственность в несколько сот тысяч долларов, как минимум. Жилье для рабочих и служащих КБМ при нем строить перестали, зарплаты пошли вниз, новые ракетные проекты больше не рождались. Предприятие стало приходить в упадок. Как говорится, за что боролись…
Активный прораб перестройки – начальник СТК – ушел в забвение. Век его был шумным, но очень коротким.
Сам же Непобедимый, увы, оказался у разбитого корыта, о чем пишет весьма откровенно. Все сбережения сгорели в огне реформ. Жить пришлось на мизерную пенсию. Невероятно, но гений отечественного ракетостроения на рубеже восьмидесятых-девяностых годов по-настоящему бедствовал. Правда, у него почти сразу появилась возможность уехать в одну из арабских стран, где он стал бы, наверное, долларовым миллионером. Пришло приглашение из США – прочитать курс лекций за очень приличное вознаграждение. В принципе, вырази он желание, американцы приняли бы его с распростертыми объятиями, без проволочек дали бы гражданство, осыпали бы деньгами и предоставили возможность работать по специальности.
Сергей Павлович отказался от всех заманчивых предложений и предпочел более чем скромную жизнь работающего пенсионера в России арабским прелестям и американским соблазнам.
Но и наша страна не без добрых людей. Нашлись небедные соотечественники, которые когда-то пусть и мимолетом соприкасались с Непобедимым. Прослышав о его проблемах, помогли, чем могли. Сергея Павловича пригласили на консультативную работу в ряд ведущих оборонных предприятий. Он опять в гуще событий.
С течением времени и в КБM произошли позитивные изменения. Сейчас предприятие возглавляет один из любимейших учеников Непобедимого – Валерий Михайлович Кашин. В музее восстановили историческую справедливость. В Коломне очень ярко отметили 80-летие и 85-летие Непобедимого. На деньги КБM издана книга воспоминаний. Стоит сказать отдельное спасибо коломенскому журналисту Валерию Петрову, который обработал и подготовил к печати мемуары Генерального конструктора.
Показательно, что в своих воспоминаниях Сергей Павлович очень по-доброму рассказывает о всех, с кем ему приходилось работать, в том числе и о тех, кто лично ему причинил немало боли.
Очень тепло он говорит о женщинах, которые наравне с мужчинами, случаясь, сутки напролет работали на оборону Отечества.
При выходе в свет книги «Оружие двух эпох» не обошлось без позорного момента. Увы, позорного для Бауманского училища, именуемого сейчас университетом. Издание готовилось к печати в типографии МГТУ им. Н.Э.Баумана. Однако тамошние начальники посчитали позицию Непобедимого слишком откровенной в своих оценках, идущих, как им показалось, вразрез с текущим моментом. И все выходные данные МГТУ из книги убрали буквально в последний момент. Трусость никогда не была отличительной чертой бауманцев, а тут…
Тем не менее, книга издана великолепно, и, думаю, в МГТУ еще пожалеют о том, что никоим образом к «Оружию двух эпох» технический университет оказался формально не причастен.
Остается надеяться, что мемуары Непобедимого будут переизданы в каком-нибудь крупном издательстве, и прочитать их смогут все желающие.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Достижения советского ВПК и люди Empty
СообщениеТема: Re: Достижения советского ВПК и люди   Достижения советского ВПК и люди Icon_minitimeПт Авг 07, 2009 6:20 am

http://stoletie.ru/territoriya_istorii/arena_sergeja_nepobedimogo_2009-08-06.htm "Информационное агенство СТОЛЕТИЕ" 06.08.2009 | 16:07
«Арена» Сергея Непобедимого Сергей Птичкин
Как в СССР успешно создали и испытали комплекс активной защиты стратегических объектов от высокоточных ядерных ракет
Лучший способ обороны – атака. Известно это всем, но реализовать на практике данную аксиому бывает чрезвычайно трудно. Соревнование меча и щита, снаряда и брони сопровождает всю историю человечества. Уже в конце ХХ века артиллерийские подкалиберные снаряды и противотанковые ракеты с кумулятивными боеголовками пробивали самую прочную броню толщиной более метра. Понятно, что никакой танк метровой сталью не защищен. А бронетранспортеры и многочисленные боевые машины пехоты имеют толщину своих стенок всего-то один-три сантиметра. Значит, вся бронетехника уязвима, и в извечном состязании снаряд однозначно победил?
Тридцать лет назад в СССР серьезно задумались над этой проблемой и пришли к выводу, что снаряды надо просто уничтожать до их соприкосновения с броней. Но как это сделать? За работу взялось несколько очень мощных КБ. Однако самым оптимальным образом ее решили только в Коломенском Конструкторском бюро машиностроения – ныне всемирно известном, а тогда совершенно закрытом КБМ, которое возглавлял Сергей Павлович Непобедимый. Проектирование комплекса активной защиты – КАЗ - «Арена» изначально окружили тайной, сравнимой с закрытостью разработки первых образцов ядерного оружия. Даже в самом КБМ о новом направлении работ знали лишь его непосредственные участники. Это объяснялось тем, что нигде в мире ничего подобного не существовало даже в идеях.
Было решено оснастить боевые бронемашины индивидуальной противоснарядной обороной – неким аналогом ПВО, а точнее - ПРО. В качестве образца защиты выбрали танк Т-80. Предполагалось разместить над башней мощный радар кругового обзора, а сам танк оснастить быстродействующей ЭВМ, способной мгновенно обрабатывать огромный массив информации и выдавать команды на уничтожение подлетающих к машине ракет, в том числе управляемых.

Кажется невероятным, но вот что об этом рассказывает тогдашний Генеральный конструктор КБМ Сергей Непобедимый.
«Название «Арена» в полной мере соответствует расположению вокруг башни танка необходимого числа секций установочных шахт (с поражающими элементами), - вспоминает Сергей Павлович. – При малой доле воображения это можно представить как круговое расположение зрительских рядов вокруг цирковой арены. В установочных шахтах размещались 32 пластмассовых контейнера. В каждом из них находился заряд, облицованный профильной металлической пластиной. При выстреле и подрыве защитного боеприпаса образуется 144 пулеобразных элемента (в последних образцах их количество доведено до 283). Радар, находящийся над всем комплексом, фиксирует любой предмет, движущийся в сторону танка. Ведется постоянная селекция целей. Пули, малокалиберные снаряды, осколки отсеиваются. Однако если по боевой машине произведен выстрел из ПТУРСа, ручного гранатомета или пушки, то радар мгновенно фиксирует летящий снаряд. Время реакции – 0.07 секунды. Бортовой компьютер определяет скорость снаряда, угол атаки и ряд других параметров. В четко определенный момент выстреливается кассета с защитными элементами. На заданной высоте она взрывается, и, навстречу снаряду или ракете, с огромной скоростью устремляется рой из сотен «пуль». Ракеты с кумулятивными поражающими элементами либо подрываются еще до соприкосновения с танком, либо разрушаются. Снижается поражающее воздействие даже подкалиберных снарядов».
На танковом испытательном полигоне в Кубинке был выделен специальный сектор, который охранялся, как стратегический объект. Здесь, в середине восьмидесятых годов, были проведены комплексные испытания «Арены». По Т-80, оснащенному КАЗ, стреляли из РПГ, из всех видов ПТУРСов, из противотанковых пушек. Даже с вертолета Ми-24. И ни разу танк не был поражен. Это была настоящая революция в решении проблемы абсолютной защиты боевой техники - даже не бронированной! - от вражеских ракет и снарядов. Прознав о существовании «Арены», американские специалисты, наверное, испытали шок. Были предприняты спешные попытки создать хоть какой-то аналог. Ничего не получилось.
В итоге, уже в наше время, спецслужбы США просто завербовали нескольких сотрудников КБМ, которые и выкрали для них чертежи «Арены». Удивительно, но шпионы отделались весьма небольшими, а то и условными сроками наказания…

К началу девяностых годов комплекс активной защиты бронетехники был готов к серийному производству. Увы, заказа так и не последовало. А ведь будь в Российской Армии КАЗы, при взятии Грозного федеральные войска не потеряли бы ни одной боевой машины. Сгорело же их вместе с экипажами – огромное количество. Точное число военные скрывают: стыдно. Работа над «Ареной» подтолкнула Непобедимого к идее создать аналогичный комплекс для активной защиты шахтных пусковых установок стратегических баллистических ракет РВСН. Вообще-то, шахты были и так хорошо укреплены. Подрыв вражеской ядерной боеголовки даже в трех сотнях метров, по всем расчетам, не мог причинить существенного вреда пусковой установке, ракета сохраняла боеспособность. Однако американцы публично заявляли, что их межконтинентальные ракеты могут попасть прямо в отверстие шахты и гарантированно уничтожить советские МБР.
Конечно, существовали ПРО – у нас и в США. Но эффективность их была относительна, к тому же, по международным договорам, развитие классической противоракетной обороны существенно ограничивалось. Руководитель КБМ решил использовать для защиты шахтных установок именно высокую точность американских ракет. Была проведена огромная работа, и комплекс активной защиты для РВСН появился, как говорят, в металле. Причем этот последний рубеж ПРО не подпадал ни под какие ограничения.
На правительственном уровне приняли решение испытать противоракетный КАЗ реальными пусками. На Камчатском полигоне Кура соорудили имитацию шахтной установки, вокруг которой установили элементы КАЗ. Предполагалось, что из глубины Советского Союза по этой мишени будет произведен выстрел боевой баллистической ракетой, только с имитационной, а не ядерной боеголовкой. Наши ракеты ведь были не хуже заокеанских, и тоже попадали прямо в указанную полетным заданием точку.
Американцы прознали о готовящихся испытаниях и пригнали к Камчатке разведывательные суда, в небе на границе с СССР барражировал самолет-разведчик РС-130. Естественно, «напряглись» все разведывательные спутники США. Вот как описывает ракетную атаку и ее отражение Сергей Павлович Непобедимый:
«Наступило расчетное время. Мирно мерцали звезды, и вдруг среди них ярко вспыхнула новая. За считанные секунды она стала увеличиваться, а затем превратилась в гигантский фейерверк, который занял половину небосвода.
Из фейерверка возник огненный шар размером с полную Луну (огненной кометой неслась к земле боеголовка), и почти вслед за этим раздалось несколько взрывов. От шара в разные стороны полетели протуберанцы. Затем все погасло. Это было фантастическое, прямо-таки апокалипсическое зрелище.
Позже мы провели всесторонний анализ выполненной работы, который дал нам основание утверждать, что впервые в мире создан комплекс активной защиты стратегически важных объектов. Впервые в мире, что никем не повторено до сих пор, был проведен перехват неядерными средствами на безопасном расстоянии баллистических целей на нисходящем участке траектории. Подобный комплекс мог стать надежным прикрытием от ракетно-ядерных ударов наиболее важных государственных объектов: АЭС, ГЭС, крупных предприятий, портов, военных баз. Естественно, он мог работать не только против ракет, оснащенных ядерными боеголовками, но и против всех систем стратегического высокоточного оружия». Мог бы, поправлю…
В создании стратегического КАЗ было задействовано 250 предприятий и 22 министерства. Работы носили самый масштабный после создания ракетно-ядерного оружия характер. Было проведено еще несколько пусков, и всегда боеголовка атакующей ракеты уничтожалась. Советские творцы атомного оружия из Арзамаса-16 компетентно заявили, что после воздействия на боеголовку комплекса активной защиты, созданного под руководством Непобедимого, ядерный взрыв невозможен. Это был настоящий триумф отечественной инженерной мысли. В США тогда даже понятия не имели, что атаку межконтинентальных баллистических ракет можно отразить таким вот способом. Советский Союз получал абсолютную систему защиты. Но, оказалось, что СССР можно было уничтожить и без ядерной войны, после 1991-го года про активную защиту мест старта российских баллистических ракет и других стратегических объектов даже не вспоминали.
Руководству России того времени гарантированная защита государства оказалась просто не нужна.
Сейчас много говорится о перезагрузке наших отношений с США, решается вопрос о кардинальном сокращении пусковых установок и количества баллистических ракет. Если у нас останется минимальное число ракетно-ядерного оружия, то оно должно быть прикрыто максимально. Поэтому-то Сергей Павлович Непобедимый уверен: его работа по созданию комплексов активной защиты даром не пропадет, и будет востребована в ближайшее время.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Достижения советского ВПК и люди Empty
СообщениеТема: Re: Достижения советского ВПК и люди   Достижения советского ВПК и люди Icon_minitimeЧт Июл 15, 2010 4:27 am

Lenta.ru http://lenta.ru/news/2010/07/15/ekran/ 15.07.2010 14:21:13
В России возобновится производство "каспийских монстров"
Центральное конструкторское бюро имени Алексеева, известное как разработчик "Каспийского монстра", намерено в ближайшее время возобновить проектные и опытно-конструкторские работы по созданию экранопланов, которые впоследствии будут использоваться для нужд силовых структур России. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил начальник отдела качества ЦКБ Алексеева Евгений Мелешко. По его словам, ЦКБ получило заявку правительства на возобновление работ.
В течение 2010-2011 годов будут проводиться проектные работы. С 2012 года начнется второй, более длительный, этап, в ходе которого будут проводиться опытно-конструкторские работы, а также будет создаваться "достаточно крупный экраноплан". "Для нашего предприятия это достаточно большой объем работ, большинство специалистов предприятия будут работать по этой теме", - заявил Мелешко.
В СССР производство экранопланов началось в 1957 году и прекратилось в начале 1990-х годов. За это время было построено около 30 таких аппаратов, которые в международной классификации определены как "морские суда". Экраноплан использует эффект аэродинамического экрана при движении над водной или земной поверхностью. От других кораблей, например катеров на воздушной подушке или судов на подводных крыльях, экранопланы отличаются более высокой скоростью - до 250 узлов.
В 1960-х годах ЦКБ "Алексеева" создало и испытало на Каспийском море экспериментальный экраноплан, окрещенный западными спецслужбами "Каспийским монстром" - так разведка расшифровала аббревиатуру "КМ" (Корабль-макет) на борту судна. Экраноплан имел размах крыла 37,6 метра, длину около ста метров, а максимальную взлетную массу 544 тонны. В 1980 году прототип корабля потерпел аварию и затонул, после чего было принято решение о прекращении проекта.
Наиболее известными советскими экранопланами были транспортно-десантный "Орленок" (построено пять единиц) и ударный экраноплан-ракетоносец "Лунь" (построена одна единица, выведена из состава Черноморского флота в 1990-х годах). В вооруженных силах СССР экранопланы планировалось использоваться в десантных операциях, для доставки грузов, а также в противолодочных и противокорабельных целях. Известен также проект Роберта Бартини по созданию стратегического экраноплана-бомбардировщика А-57.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Достижения советского ВПК и люди Empty
СообщениеТема: Re: Достижения советского ВПК и люди   Достижения советского ВПК и люди Icon_minitimeЧт Июл 15, 2010 4:30 am

Есть документальный фильм об Ростиславе Алексееве и книШка "Каспийский монстр". ЕМНИП на Озоне была, пошукаю.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Достижения советского ВПК и люди Empty
СообщениеТема: Re: Достижения советского ВПК и люди   Достижения советского ВПК и люди Icon_minitimeВс Авг 22, 2010 6:36 am

http://kris-reid.livejournal.com/435238.html
Кристофер Рид (kris_reid) 2010-08-03 15:02:00
Очередная танковая вкустность от ув.LitlBro
ф.38 (ГАБТУ) оп.11355 д.1394 "Доклады ТУ и ГБТУ КА о развитии и усовершенствовании бронетанковой техники и о вооружении танков; переписка с заводами о маркировке и нумерации машин" 10.11.42 - 22.12.44 112 л.
л.1
СОВ.СЕКРЕТНО
Экз.№_(2)_
(№1108420с)
(10 ноября 1942 г.)
ГЛАВНОМУ КОНСТРУКТОРУ ТАНКОСТРОЕНИЯ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ ТЕХНИЧЕСКИХ ВОЙСК тов.КОТИНУ
Ваша статья "ТАНКИ", в газете "Правда" за 5.XI.42 г. №309 (9080) не вызвала во мне чувства удовлетворения и подъема.
Читатель, советский читатель, верит Центральному органу нашей Великой партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА, ибо знает, что в нем печатают слово правды.
А Вы его, читателя, обманули, так как тонкостей конструкции танка он не знает.
Как Вы будете реагировать на это письмо, я знаю наперед, тем не менее я решил его писать с последней надеждой, что быть может после этого Вы от широковещательных слов перейдете к делу. И не только Вы, но и руководимые Вами главные и ведущие конструктора, то же от деклараций и обещаний перейдут к реальному творчеству.
Быть может, я неправильно понял Вашу статью, разрешите разобраться в ее содержании.

1. "... НАШИ ТАНКИ ПОКАЗАЛИ СЕБЯ В БОЯХ, КАК МАШИНЫ, Я БЫ СКАЗАЛ, ОСОБОГО, НОВОГО ТИПА".
В чем же сказался этот "особый, новый тип танка"? В том, что с первых же дней войны, чуть ли ни в каждую часть посылались бригады рабочих с заводов, с вагонами запасных частей. Почему? Потому что танки на марше становились по техническим неисправностям.
Может быть лучше стало сейчас? Нет.
За время марша 100-150 км. в трех мехкорпусах, по техническим неисправностям стало в ремонт 270 танков.
В одной из Армий вышло из строя по дизелям до 100 танков; на Сталинградском и воронежском фронте после маршей выходило из строя в корпусах по 25-30 танков.

2. "НУЖНО БЫЛО ДЕРЗАТЬ, СДЕЛАТЬ БОЛЬШОЙ СКАЧОК ВПЕРЕД. ЭТО И ПРИВЕЛО К СОЗДАНИЮ МАШИН ТИПА "КВ", "Т-34" И РЯДА ДРУГИХ. ЭТО - МАШИНА НОВОГО ТИПА"
"..... КОНСТРУКТОРЫ ПОРВАЛИ С ТАНКАМИ ПРЕЖНИХ, СТАРЫХ ТИПОВ, С ПОДРАЖЕНИЕМ ЗАГРАНИЦЕ. И СМЕЛО ВЫШЛИ НА НОВУЮ ДОРОГУ".
В чем же выразилось "дерзание"? В том, что танк "КВ" сделан с торсионной подвеской и оба танка ("КВ" и Т-34) получили более мощное бронирование и вооружение.
А были ли решены вопросы использования этих преимуществ в бою? Нет. Динамика танков не повысилась, а скорость понизилась - хотя бы потому, что переключать скорости надо было вдвоем. Обзорность из танка осталась ограниченная, стесненность экипажа прежняя (Т-34) и даже хуже, чем у старых. После незначительного марша, экипаж вместо отдыха для боя торчит вверх ногами из танка и производит неизбежную регулировку механизмов.
Так в чем же было Ваше дерзание?
Очевидно в том, что когда в 1939 г. и в 1940 г. Вам предлагалось использовать разработки т.т.БЛАГОНРАВОВА и ИВАНОВА - планетарные трансмиссии для танка "КВ", - Вы сочли нужным отнестись пренебрежительно к ним и угробить эти предложения.
А когда на заводе 2-3 месяца находился немецкий танк Т-3, можно было убедиться, что Ваше "дерзание", "разрыв с подражанием загранице" и пренебрежение к отечественным предложениям, вывело Вас на самую старую, древнюю дорогу.

3. Охотно верю Вам, что после встречи с тов.СТАЛИНЫМ, Вы "... уходили от него ВООРУЖЕННЫЙ НОВЫМИ МЫСЛЯМИ, ИДЕЯМИ, ОБОГАЩЕННЫЙ ЕГО МУДРЫМИ УКАЗАНИЯМИ И СОВЕТАМИ".
Вся беда Ваша заключается в том, что Вы все это не воплощаете в реально-ощутимое, вещественное. А от одних новых мыслей, идей - качество, боевое качество танка, никогда не повысится. По-моему, Вы это прекрасно понимаете.

4. Правильно Ваше утверждение, что "РАЗУМЕЕТСЯ, ВСЕ ДЕЙСТВИЯ Т-34 И "КВ" ПИРАЮТСЯ НА ПРАВИЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТАНКОВ В БОЮ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ РОДАМИ ОРУЖИЯ".
Это говорит за то, что Вы хотите разбираться в тактике. Но этого мало. Действие и взаимодействие танков с другими родами оружия, надо обеспечить соответствующим качеством танков.
Командир принял решение, для демонстрации наступления показать танки на данном направлении, а ночью сделать бросок на участок действительного удара. К назначенному пункту нанесения удара пришло 20-25% танков. Остальные по дороге ремонтируются.
Можно ли в этом случае обеспечить взаимодействие?
Ответить, по моему, нетрудно. Нет.

5. "ТРЕБУЕТСЯ, КАК НИКОГДА РАНЬШЕ, СОЗДАВАТЬ МАШИНЫ ДЛЯ МАССОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ НА ПОЛЕ БОЯ".
Клевета, всегда требовалось создавать машины для массового применения, но Вы же его не выполняли и не выполняете.

6. "СЛЕДОВАТЕЛЬНО, НЕЛЬЗЯ БРОСАТЬСЯ ОТ ОДНОЙ КОНСТРУКЦИИ К ДРУГОЙ, А НУЖНО ДАВАТЬ МАШИНУ ТАКОГО ТИПА, КОТОРЫЙ ОТВЕЧАЕТ ВСЕМ ТРЕБОВАНИЯМ МАССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА".
Кого Вы уговариваете, не бросаться от одной конструкции к другой? Самого себя уговариваете. Сопоставьте КВ-1, КВ-1с и КВ-13, они убедительнее меня Вам это подтвердят.

7. "МНОГИЕ НАШИ КОНСТРУКТОРЫ БЫЛИ И НАХОДЯТСЯ НА ФРОНТЕ. МЫ ЧУТКО ПРИСЛУШИВАЕМСЯ К ЗАПРОСАМ И ТРЕБОВАНИЯМ КОМАНДИРОВ И БОЙЦОВ, ВОЮЮЩИХ НА НАШИХ ТАНКАХ. НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НАЗАД, НА НАШИХ ОСНОВНЫХ ТАНКАХ ПОЯВИЛИСЬ КОМАНДИРСКИЕ БАШНИ".
Можно пробыть на фронте, но не сделать практических выводов и [не] претворить их в жизнь.
Насчет чуткости, это просто щекотание нервной системы, - вот мол мы какие.
Это подтверждает "появление, некоторое время назад" командирских башенок.
О командирской башенке, наше требование Вам известно с 1940 года, но тогда у Вас не было чуткости.
А то, что появилось, удовлетворяет только Вас, но отнюдь не танкистов.
Вы пользуетесь неимоверной терпеливостью наших танкистов, которые готовы мириться с любыми неудобствами лишь бы бить и уничтожать презренных фашистов.

8. "СОВЕТСКИЕ КОНСТРУКТОРА УПОРНО РАБОТАЮТ НА ДАЛЬНЕЙШИМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ БОЕВОЙ ТЕХНИКИ".
Принимаю это, как большой, не оплаченный вексель и уточняю его основное содержание:
а) надо немедля довести двухтактный дизель мотор (тов.БЕРЕНСОН), он позволит Вам сделать машину легче с мощным бронированием и вооружением;
б) надо немедля приступить к разработке двухтактного дизеля для легкого танка, такой конструкции, чтобы на его основе иметь дизель-моторы для вспомогательных гусеничных машин и автомобилей;
в) надо довести до серийного производства прогрессивные - планетарные трансмиссии, в особенности для тяжелых танков;
г) надо немедленно внедрить в производство английский смотровой прибор, таким какой он есть, с точным соблюдением геометрических параметров;
д) надо немедленно переделать командирскую башенку по типу "Черчилль" единую для всех танков среднего и тяжелого классов;
е) надо немедленно внедрить воздухоочиститель "Циклон".
ж) Надо немедленно обеспечить танк всем необходимым для эксплуатации в зимних условиях.
з) при конструировании новых танков учесть действия подкалиберных и кумулятивных снарядов.
Настоящим письмом, я хочу добиться одного - слова конструкторов должны отражать дела и не расходиться с ними.

(п/п) НАЧАЛЬНИК БТУ ГАБТУ КРАСНОЙ АРМИИ
ИНЖЕНЕР-ПОЛКОВНИК
(АФОНИН)
(Верно: Воронцова)
Отп. 2 экз.
п.м.10.11.42 г.
(Черновик уничтожен 10/XI Воронцова)
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Достижения советского ВПК и люди Empty
СообщениеТема: Re: Достижения советского ВПК и люди   Достижения советского ВПК и люди Icon_minitimeСб Авг 28, 2010 7:49 am

http://newtimes.ru/articles/detail/25895/ № 26 от 23 августа 2010 г.
«В России не осталось почти ничего, что стоило бы секретить»
Академик РАН Юрий Рыжов — The New Times
Какие табу должны быть для СМИ?

Что вы думаете по поводу публикации на сайте Wikileaks секретного афганского архива Пентагона?
США ведут войну на чужой территории, а война есть война. На ней должны действовать другие законы. Даже крупные международные правозащитные организации обратились к авторам этого сайта с просьбой удалить из документов имена тех афганцев, которые оказывали содействие американцам. Этих афганцев можно называть коллаборантами, а можно думать, что они понимают губительность «Талибана» и не хотят окончательного возвращения своей страны в средневековье, потому и помогают бороться против них. Публикация документов ставит под угрозу жизнь не только этих людей, но и жизнь их близких.

Однако журналисты считают, что правительства в демократических странах не имеют права вести войны втайне от своих граждан: избиратели имеют право знать всю правду о том, что происходит там, где погибают солдаты — их дети и отцы.
Эта война идет не первый год, и налогоплательщики в США знали, сколько миллиардов будет положено на алтарь борьбы с «Талибаном». Если идет война и на нее тратятся в том числе и твои деньги, ты заинтересован в том, чтобы эта война была успешна. Для этого необходимы определенные ограничения информации, иначе вы войну проиграете. Пресса может писать все что угодно. Репортажи, аналитические догадки могут осуждать тактику ведения войны или поведение солдат по отношению к мирному населению и пленным — вспомните скандалы вокруг пыток в Гуантанамо. Но если речь идет о военной тайне, разглашение которой мешает успешному завершению операции, то тогда ничего не остается, как ее ограничить. Информация, которая незаконным путем выведена из закрытых источников, это не репортаж журналистов. Закрытую информацию публиковать нельзя, если страна ведет войну с согласия Конгресса, народа.

Американский Конгресс хотя бы обсуждает траты на войну, в России все статьи бюджета, связанные с военно-промышленным комплексом, идут под грифом «Секретно» и принимаются Госдумой без обсуждения. Граждане знать не знают, на что идут их налоги.
В России не осталось почти ничего, что стоило бы секретить. Мы отстали безнадежно, и секретить остается только нашу слабость. Приведу пример, который касается той сферы научно-технической деятельности, которой я занимаюсь.
Цитата :
* * Академик Рыжов на протяжении 6 лет был ректором МАИ, в настоящее время — член Совета по внешней и оборонной политике.
В 1999 году был принят закон «Об экспортном контроле», существует список тем закрытых или тем двойного значения. Трактуют его наши чекисты слишком широко. Я столкнулся с этим в начале 2000-х годов, когда сломали проект по гиперзвуковому ракетному двигателю. В этой сфере мы очень хорошо развивались, взаимодействуя с французами. Проект нам сломали, просто услышав слово «гиперзвук». У нас было все: полигоны, французы давали деньги — по $2 млн на каждый экспериментальный пуск, у нас были в избытке ракеты для экспериментов из числа списанных. Сломали. Я боролся, ездил в Управление экспертного контроля Минобороны, встречался с замначальника Генштаба по технике, с замминистра обороны по науке и технике, объяснял: «С вашими трактовками мыловаренный завод может стать производителем химического оружия». Все впустую. В итоге мы безнадежно проиграли эту гонку, хотя были впереди планеты всей: американцы в прошлом году с третьей попытки заставили гиперзвуковой летательный аппарат 140 секунд пролететь.

Так можно все же провести какую-то черту между тем, что должно быть засекречено, а что нет?
У нас — нельзя. У нас всегда все было сверхзасекречено. А когда все засекречено — ничего не засекречено и полный бардак. К тому же наши чекисты проведут такую черту, что ничего не останется. Приговоры по делам Данилова, Сутягина — тому подтверждение. Вместе с моим покойным соседом, нобелевским лауреатом Виталием Гинзбургом, мы писали обращения по этим делам, по делу Игоря Решетина из ЦНИИмаша. Единицы удалось вытащить. Посадили, а потом с трудом отпустили Оскара Кайбышева, развалив созданный им в Уфе Институт сверхпластичности. Эту технологию мы еще в советские годы продавали и в Италию, и в Южную Корею. Сверхпластичность — это не стружку пилить... Хорошие идеи бросили в мусорную корзину, зато чекисты показали, что они нужны. Если бы у общества была информация о таких делах, может быть, такого и не случилось бы.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Достижения советского ВПК и люди Empty
СообщениеТема: Re: Достижения советского ВПК и люди   Достижения советского ВПК и люди Icon_minitimeПн Янв 03, 2011 7:55 am

http://www.rus-obr.ru/blog/9184 Русский Обозреватель 02/01/2011 - 23:04
Дмитрий Чегин Неизвестный Гагарин
Пропаганда с годами стирает настоящего человека и делает из него либо бронзовый памятник, либо наоборот стирает человека в мелкую труху. Юрию Гагарину в этом отношении сильно "повезло". Но вот роясь в интернете я случайно наткнулся на фотографии обычного, живого русского парня.

Он дурачился.

pics.livejournal.com/anubis_talas/pic/0000ef40

Встречался с девушками:

pics.livejournal.com/anubis_talas/pic/0000zsta/

И судя по компании и ситуации даже пил алкоголь:

pics.livejournal.com/anubis_talas/pic/0000pptp/

Тут можно посмотреть еще фотки:

anubis-talas.livejournal.com/2839.html

anubis-talas.livejournal.com/3174.html#cutid1

P.S. Фотки вставить не получается, поменялся интефейс, но посмотреть есть на что.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Достижения советского ВПК и люди Empty
СообщениеТема: Re: Достижения советского ВПК и люди   Достижения советского ВПК и люди Icon_minitimeСр Фев 01, 2012 12:30 am

http://news.rambler.ru/12630701/ TOP News.RU, вчера, 31 янв 2012, 15:28
Конструктор легендарной ракеты «Восток» покончил с собой в Москве
Инженер-конструктор, разработавший некогда ракету Юрия Гагарина, умер страшной смертью в столице.
Столичным полицейским удалось установить личность мужчины, который ровно две недели назад облил себя спиртом, поджег и выбросился с 12-го этажа дома на северо-востоке Москвы. Оказывается, таким страшным образом с собой покончил конструктор Евгений Коськин, бывший сотрудник лаборатории по разработке средств посадки и аварийного спасения пилотируемых космических кораблей в НПО «Энергия», сообщает Life News.
79-летний пенсионер, в прошлом работник ракетно-космической корпорации НПО «Энергия» Евгений Коськин, инженер-конструктор по образованию, был одним из тех, кто разрабатывал и собирал известные на весь мир корабли «Восток», позволившие осуществить первый полет человека в космос.
В 61-м году Юрий Гагарин совершил на нем первый в истории человечества полет в космос.
Изначально самоубийца считался неопознанным, так как документов у него не было, а соседи и знакомые просто не распознали его в обгоревшем трупе. Люди, которые видели падающее вниз горящее тело, не подумали, что это может быть человек. Лишь через пару часов на место приехала полиция: кому-то из жильцов верхних этажей при свете дня показалось, что это может быть человек, и он позвонил в «02».
Однако спустя несколько дней после произошедшего в полицию обратился житель Москвы 36-летний Игорь Коськин.
Мужчина написал заявление о том, что его отец, проживавший в том самом доме, где произошло самоубийство, ушел и не вернулся. Сопоставив время и место пропажи пожилого Евгения Коськина, полицейские предложили мужчине сходить в морг и посмотреть на тело самосожженца. Игорь узнал в нем своего отца.
По словам сына, Евгений Михайлович долго болел тяжелой болезнью.
Цитата :
«Это был больной и одинокий человек, — рассказал источник в правоохранительных органах. — Часто у таких людей в таком возрасте развивается депрессия. Медицинского спирта дома у него было предостаточно — он им разводил свои лекарства и делал настойки. Мужчина взял канистру и покончил с собой».
Евгений Коськин много лет проработал в НПО имени С. А. Лавочкина, где в группе с другими специалистами занимался созданием ракетоплана «Буря», самолетом ЛА-250 и рядом объектов противовоздушной обороны.
В пресс-службе НПО «Энергия» подтвердили, что Евгений Коськин был их сотрудником.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Достижения советского ВПК и люди
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Экономика распада Советского Союза
» Что именно хотят все эти люди?
» Русские люди дают отпор
» Из советского плена в Освенцим
» Из советского плена в Освенцим

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Обо всем понемногу :: Польша, Россия, СССР...-
Перейти: