Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Записка председателя КГБ А.Н. Шелепина от 3 марта 1959 г.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin


Количество сообщений : 675
Дата регистрации : 2007-04-02

Записка председателя КГБ А.Н. Шелепина от 3 марта 1959 г. Empty
СообщениеТема: Записка председателя КГБ А.Н. Шелепина от 3 марта 1959 г.   Записка председателя КГБ А.Н. Шелепина от 3 марта 1959 г. Icon_minitimeВс Апр 08, 2007 5:21 pm

Записка председателя КГБ при СМ СССР А.Н. Шелепина от 3 марта 1959 г. №632-Ш с предложением ликвидировать все дела по операции, проведенной органами НКВД в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г.1

Совершенно секретно

Товарищу Хрущеву Н.С.

В Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР с 1940 года хранятся учетные дела и другие материалы на расстрелянных в том же году пленных и интернированных офицеров, жандармов, полицейских, осадников, помещиков и т.п. лиц бывшей буржуазной Польши. Всего по решениям специальной тройки НКВД СССР было расстреляно 21.857 человек из них: в Катынском лесу (Смоленская область) 4.421 человек, в Старобельском лагере близ Харькова 3.820 человек, в Осташковском лагере (Калининская область) 6.311 человек и 7.305 человек были расстреляны в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.

Вся операция по ликвидации указанных лиц проводилась на основании Постановления ЦК КПСС от 5-го марта 1940 года. Все они были осуждены к высшей мере наказания по учетным делам заведенным на них как на военнопленных и интернированных в 1939 году.

С момента проведения названной операции, т.е. с 1940 года никаких справок по этим делам никому не выдавалось и все дела в количестве 21.857 хранятся в опечатанном помещении.

Для Советских органов все эти дела не представляют ни оперативного интереса, ни исторической ценности. Вряд ли они могут представлять действительный интерес для наших польских друзей. Наоборот какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции, со всеми нежелательными для нашего государства последствиями. Тем более, что в отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия, подтвержденная произведенным по инициативе Советских органов власти в 1944 году расследованием Комиссии именовавшейся: «Специальная комиссия по установлению и расследованию расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров».

Согласно выводам этой комиссии все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Материалы расследования в тот период широко освещались в Советской и зарубежной печати. Выводы комиссии прочно укрепились в международном общественном мнении.

Исходя из изложенного представляется целесообразным уничтожить все учетные дела на лиц, расстрелянных в 1940 году по названной выше операции.

Для исполнения могущих быть запросов по линии ЦК КПСС или Советского правительства можно оставить протоколы заседаний тройки НКВД СССР, которая осудила указанных лиц к расстрелу и акты о приведении в исполнение решений троек. По объему эти документы незначительны и хранить их можно в особой папке.

Проект постановления ЦК КПСС прилагается.





Председатель Комитета Государственной
Безопасности при Совета Министров СССР А.Шелепин

«3» марта 1959 года




Примечание: 1Оригинал документа рукописный.



--------------------------------------------------------------------------------

Проект постановления президиума ЦК КПСС1

Проект
Совершенно секретно

Постановление Президиума ЦК КПСС

от____________1959 года

Разрешить Комитету Государственной Безопасности при Совете Министров СССР ликвидировать все дела по операции проведенной в соответствии с Постановлением ЦК КПСС от 5-го марта 1940 года, кроме протоколов заседаний тройки НКВД СССР.


Примечание: Оригинал документа рукописный.

ФАКСИМИЛЕ ДОКУМЕНТА

Записка председателя КГБ А.Н. Шелепина от 3 марта 1959 г. F17op166d621l138
Источник: РГАСПИ Ф. 17 оп. 166 дело 621 лист 138. Подлинник.
Записка председателя КГБ А.Н. Шелепина от 3 марта 1959 г. F17op166d621l138ob
Источник: РГАСПИ Ф. 17 оп. 166 дело 621 лист 138, оборотная сторона. Подлинник.
Записка председателя КГБ А.Н. Шелепина от 3 марта 1959 г. F17op166d621l139
Источник: РГАСПИ Ф. 17 оп. 166 дело 621 лист 139. Подлинник.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://katyn.editboard.com
Admin
Admin
Admin


Количество сообщений : 675
Дата регистрации : 2007-04-02

Записка председателя КГБ А.Н. Шелепина от 3 марта 1959 г. Empty
СообщениеТема: Катынь. Признаки фальсификации “письма Шелепина”   Записка председателя КГБ А.Н. Шелепина от 3 марта 1959 г. Icon_minitimeВс Апр 08, 2007 5:36 pm

Предлагается ознакомится со списком, включающим часть признаков (без некоторых делопроизводственных и др. признаков, связанных со всем комплексом документов “пакета N1”), скорее свидетельствующих о подложности, нежели о подлинности “письма Шелепина”. Также дается сопоставление указанных признаков с примерами признаков фальсификации документов, описываемых в книге В.П.Козлова “Обманутая, но торжествующая Клио (подлоги письменных источников по российской истории XX века) “ [4]. Отсылки к иллюстрирующим цитатам из этой книги даются в скобках :

([4,гл.13] “Вместе с тем суммарный анализ всех элементов способен обнаружить подлог по совокупности противоречащих подлинности признаков. Иначе говоря, наличие хотя бы одного противоречащего подлинности признака свидетельствует больше в пользу подложности источника, нежели его подлинности. Можно сказать, что подлог всегда "фонит" нестыковкой, противоречиями своего содержания с действительными фактами прошлого, известными из подлинных источников, спорными внешними признаками, неопределенностью камуфляжа, неоднозначной общественной реакцией после легализации. Наличие такого "фона" является одним из признаков подлога. Собственно говоря, в ряде случаев именно этот "фон" является основным доказательством подлога, поскольку нам не известно ни одного случая
самопризнания автора фальсификации в совершенном подлоге, а примеры обнаружения авторизованных подготовительных материалов фальсификаций редки.”)

С факсимиле “письма Шелепина”, а также другими документами из “пакета N1” можно ознакомится на сайте http://www.hro.org/editions/karta/nr2829/polen4.htm Там, кстати, опубликовано факсимиле копии “Стр. 9 и 10 из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) № 13-оп (1940 г.)”. Цитаты из “письма Шелепина” даются по указанному источнику в кавычках и выделены шрифтом.

“Совершенно секретно”

1.В соответствии с содержанием документ должен иметь гриф секретности “Особая папка”, а не “Совершенно секретно” (сравните с признаком фальсификации в

[4,гл.13] “Во-первых, в соответствии с содержанием документ должен
был иметь высший гриф секретности -- "Особая папка", а не "Совершенно секретно".)

“В Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР с 1940 года хранятся учетные дела и другие материалы на расстрелянных в том же году пленных и интернированных офицеров, жандармов, полицейских, осадников, помещиков и т.п. лиц бывшей буржуазной Польши “

2.Учетные дела (вести которые обязан был каждый лагерь на каждого военнопленного [2, c195]) Старобельского лагеря были сожжены на основании акта, опубликованного в [7,с225], следовательно, эти учетные дела этого лагеря никак не могли в 1959 году находится в распоряжении КГБ СССР.

“Всего по решениям специальной тройки НКВД СССР было расстреляно 21.857 человек из них: в Катынском лесу (Смоленская область) 4.421 человек, в Старобельском лагере близ Харькова 3.820 человек, в Осташковском лагере (Калининская область) 6.311 человек и 7.305 человек были расстреляны в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии”

3.Известно, что в пленные из Осташковского и Старобельского лагерей по версии польской стороны расстреливались не в лагерях, а во внутренних тюрьмах Смоленского и Калининского УНКВД [2,стр.522], следовательно, данные из “письма Шелепина” противоречат указанной версии.

4. Тройка включала в себя Меркулова, Кобулова и начальника 1 спецотдела НКВД (учетно-статистического) майора Баштакова, сам по себе такой состав тройки – нечто весьма необычное, в нее не включены высшие руководители, представители прокуратуры, не назначен председатель, включены работники среднего звена, занимавшийся учетно-статистической и контрольной работой [3, c.250]

5. В “записке Берия N794/Б” и в “решении Политбюро ЦК от 5.III.1940” предусматривается дела “находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11000 человек … рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела”, однако, согласно “письму Шелепина” из числа заключенных тюрем этих областей было расстреляно менее 7305 человек

6.В “письме Шелепина” упоминается, что 7305 поляков были расстреляны в “других лагерях и тюрьмах”, тогда как последними исследованиями, причем самими поляками, установлено, что расстрелов поляков ни в каких “других” лагерях не проводилось. Подозрения по массовым расстрелам есть только к тюрьмам и трем спецлагерям – Козельскому, Старобельскому и Осташковскому.

“Вся операция по ликвидации указанных лиц проводилась на основании Постановления ЦК КПСС от 5-го марта 1940 года.”

7.Неправильное наименование органа, санкционировавшего операцию (должно было быть или Политбюро ЦК (как в выписке), или уж ЦК ВКП(б) – если ориентироваться на шапку бланка, на котором приведена выписка из “решения ПБ от 5-го марта 1940”); неправильное наименование названия решения этого органа (вместо “Постановление” д.б. “решение”). Тем более характерна эта неправильность, учитывая то, что в “пакете N1” находится экземпляр выписки из протокола N13 ПБ от 5.III.40 г. [2,с430], адресованный Шелепину.(сравните с признаком фальсификации документа “Справка к записке тов.Зайкова Л.Н.”, даваемым В.Козловым [4,гл.13] “В-четвертых, оказались недостоверными обозначения должностей и подписи. В 1989 г. в ЦК КПСС не было "организационного" отдела и "отдела оборонной работы", а имелись соответственно Отдел партийного строительства и кадровой работы ЦК КПСС и Оборонный отдел ЦК КПСС”)

8.Анахронизм в наименовании КПСС (должно быть ВКП(б))
(см. примечание в скобках к пред. пункту)

“Все они были осуждены к высшей мере наказания по учетным делам заведенным на них как на военнопленных и интернированных в 1939 году.”

9.Согласно ранее озвученным предположениям в польской версии (а также в “выписке из протокола N13”, осуждение проводилось не на основе учетных дел, а на основе справок, специально составленных руководством лагерей [2,с514] или дел (для арестованных), следовательно указанные в “письме Шелепина” сведения противоречат версии польской стороны.

10.На поляков, подозреваемых в участии в “различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков” арестованных и сразу же помещенных в тюрьмы, а не в лагеря для военнопленных (а таковых, впоследствии расстрелянных, согласно “записке Берия N794/Б” “б) на лиц, арестованных - по справкам из дел, представляемым НКВД УССР и НКВД БССР.", согласно тому же “Шелепину” было не менее 7305 человек) должны были, согласно порядку учета преступников заводиться не учетные дела, а следственные дела, которые (или справки из них) могли быть представлены на рассмотрение тройки. Следовательно, фраза “Шелепина” противоречит фактам – приговоры полякам не могли выноситься только по “учетным делам, заведенным на них как на военнопленных и интернированных”.

“Тем более, что в отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия, подтвержденная произведенным по инициативе Советских органов власти в 1944 году расследованием Комиссии именовавшейся: «Специальная комиссия по установлению и расследованию расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров».”


11.Неправильно приведено наименование Специальной комиссии – после слова “расследованию” пропущено слово “обстоятельств” http://katyn.codis.ru/rspeccom.htm

12.Специальная комиссия была создана не по инициативе Советских органов власти, а “Постановлением Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков” http://katyn.codis.ru/rspeccom.htm принятом по инициативе начальника Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б)Г.Ф.Александрова, обратившегося к кандидату в члены ПБ А.С.Щербакову [10,с429]

“Для исполнения могущих быть запросов по линии ЦК КПСС или Советского правительства можно оставить протоколы заседаний тройки НКВД СССР, которая осудила указанных лиц к расстрелу и акты о приведении в исполнение решений троек.”

13.Тройка была, согласно версии польской стороны, создана в единственном экземпляре – но в “письме Шелепина” тройка упоминается во множественном числе.(сравните с признаком фальсификации, даваемым В.П.Козловым [4, гл.13]

“В-шестых, фальсифицируя документ, автор(или авторы) оказался невнимательным: в тексте дважды проскочило "считаю
нецелесообразным", тогда как под документом имеются подписи руководителей двух отделов.”)


“Проект постановления ЦК КПСС прилагается”

14.На самом деле к “письму Шелепина” прилагается проект постановления Президиума ЦК КПСС.

15.Предполагаемый автор (Шелепин) отрицает авторство документа, утверждая, что ему известно о Катынском деле только то, что публиковалось в газетах: «О преступлении в Катыни и других местах в отношении польских граждан он знает только то, что сообщалось в газетах». [6, c.395, цит. по 5, эп634].

16.С подлинником документа, даже в условиях снятия с него показаний по уголовному делу N159, ознакомится предполагаемому автору не дали: “директор Архива Президента РВ Коротков нагло заявил, «что подлинники документов ни при каких условиях выдаче из архива Кремля не подлежат».» [6,с.393-394, цит.по 5, эп.583]. Даже в Конституционный суд были представлены только копии документов: “Затем мы передали копии в Конституционный суд”. [6, c386, цит.по 5, эп.580] (см. [4, гл.13] “Фальсификатор всегда стремится по возможности исключить натурно-демонстрационную легализацию подлога, используя ее только в случае общественного давления.”)

По данным, приведенным в сборнике "Катынь..." (с431) пакет N1 был вскрыт 24.09.92 на 11 заседании комиссии в составе Петрова,Волкогонова,Пихои,Короткова. Далее указывается, что все эти документы были представлены Конституционному Суду, а также 14 октября 1992 года переданы Р.Пихоей Президенту Польши Л.Валенсе

Поскольку Конституционный суд имел дело с ксерокопиями документов: “Затем мы передали копии в Конституционный суд”. [И.С. Яжборовская, А.Ю. Яблоков, В.С. Парсаданова. Катынский синдром в советско-польских отношениях. М., РОССМЭН, 2001, c386, цит.по 5, эп.580], следует ли сведения, изложенные в сб."Катынь..." понимать так, что оригиналы были переданы в Польшу?
Если это так, то были ли они возвращены и когда?
Однако, есть свидетельства того, что полякам все же были переданы не оригиналы, а копии документов.
Видимо, составители сборника "Катынь...", говоря о документах, имели все же ввиду копии, а не оригиналы документов, переданные в Польшу и Конституционный суд. Хотя это и выглядит весьма странным.
Следовательно, принимая во внимание заявление члена комиссии директора АП Короткова «что подлинники документов ни при каких условиях выдаче из архива Кремля не подлежат».» [6,с.393-394, цит.по 5, эп.583], резонно сделать вывод, что с подлинниками документов до настоящего времени ознакомлены только члены комиссии и никто из других исследователей (ни в Польше, ни в России). Они по прежнему находятся в "архиве Кремля" и не выдаются "ни при каких условиях".
За последние 11 лет не появилось ни одной публикации, авторы которой могли похвастаться, что работали бы непосредственно с подлинниками этих документов, не говоря уж об опубликовании результатов экспертизы подлинности этих документов (если она проводилась).

“Председатель Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР “

17.Совершенно нехарактерная для Шелепина (да и для любого другого Председателя КГБ СССР) расшифровка КГБ как “ Комитета Государственной Безопасности” с использованием написания всех слов с прописной буквы. В тех редких случаях, когда подпись шла без сокращения наименования (“Комитет госбезопасности”) [1,с492,493,614], а полностью – практически не использовалось написание всех слов с прописной буквы. Сравните с документами [8, с237, c251, с254]

“Проект Постановления Президиума ЦК КПСС
Разрешить Комитету Государственной Безопасности при Совете Министров СССР ликвидировать все дела по операции проведенной в соответствии с Постановлением ЦК КПСС от 5-го марта 1940 года, кроме протоколов заседаний тройки НКВД СССР”


18.Неправильное наименование Постановления ЦК КПСС от 5-го марта 1940 г., должно быть Постановление Политбюро ЦК ВКП(б).

19.Совершенно нехарактерное наименование КГБ как Комитета Государственной Безопасности – все три слова с большой буквы. В тех редких случаях, когда в записках и постановлениях ЦК КГБ расшифровывался полностью [8,c116] (обычно КГБ расшифровывалось неполностью – Комитет госбезопасности [8,с115] ) никогда слова “государственной” и “безопасности” не писались с большой буквы. Тем более странно, что в начале “письма Шелепина” расшифровка КГБ приведена именно так – т.е. без больших букв.


Литература, на которую даются ссылки в тексте.

1.Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957) пленума ЦК КПСС и другие документы. Сост. В.П.Наумов и др. М., 2001
2. Катынь. Пленники необъявленной войны. Документы и материалы. Сост. Н.С.Лебедева, Н.А.Петросова, Б.Вощинский, В.Матерский. М., 1999
3.Лубянка. ВЧК - ОГПУ - НКВД - НКГБ - МГБ - КГБ. 1917-1960. Справочник. Сост. А.И.Кокурин, Н.В.Петров. М., 1997
4.Козлов В.П. Обманутая, но торжествующая Клио. Подлоги письменных источников по российской истории в XX веке. -- М: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2001.
5.Ю.Мухин, Антироссийская подлость, М., Крымский мост-9д, 2003
6.И.С. Яжборовская, А.Ю. Яблоков, В.С. Парсаданова. Катынский синдром в советско-польских отношениях. М., РОССМЭН, 2001
7.Катынская драма: Козельск, Старобельск, Осташков: судьба интернированных польских военнослужащих. М., Политическая литература, 1991
8. Реабилитация: как это было. Документы президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Март 1953 - февраль 1956. Сост. А.Н.Артизов, Ю.В.Сигачев, В.Г.Хлопов, И.Н.Шевчук. М., 2000
9.ГУЛАГ. Главное управление лагерей. 1918-1960. Сост. А.И.Кокурин, Н.В.Петров. М., 2000
10.Катынь. Март 1940 — сентябрь 2000. Расстрел. Судьбы живых. Эхо Катыни. (Документы). М., «Весь мир», 2001

Дмитрий Кропотов, г.Челябинск
Вернуться к началу Перейти вниз
https://katyn.editboard.com
Admin
Admin
Admin


Количество сообщений : 675
Дата регистрации : 2007-04-02

Записка председателя КГБ А.Н. Шелепина от 3 марта 1959 г. Empty
СообщениеТема: Re: Записка председателя КГБ А.Н. Шелепина от 3 марта 1959 г.   Записка председателя КГБ А.Н. Шелепина от 3 марта 1959 г. Icon_minitimeПт Май 18, 2007 2:23 pm

Рукописная записка председателя КГБ при СМ СССР А.Н. Шелепина
от 3 марта 1959 г.

Записка председателя КГБ при СМ СССР А.Н. Шелепина от 3 марта 1959 г. №632-Ш с предложением ликвидировать все дела по операции, проведенной органами НКВД в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г.1

Совершенно секретно
Товарищу Хрущеву Н.С.
В Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР с 1940 года хранятся учетные дела и другие материалы на расстрелянных в том же году пленных и интернированных офицеров, жандармов, полицейских, осадников, помещиков и т.п. лиц бывшей буржуазной Польши. Всего по решениям специальной тройки НКВД СССР было расстреляно 21.857 человек <нет запятой, хотя далее начинается уточнение> из них: в Катынском лесу (Смоленская область) <отсутствует тире> 4.421 человек, в Старобельском лагере <отсутствует запятая> близ Харькова <отсутствует тире> 3.820 человек, в Осташковском лагере (Калининская область) <отсутствует тире> 6.311 челвек <отсутствует буква «о» в слове «человек»> и 7.305 человек были расстреляны в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.
Вся операция по ликвидации указанных лиц проводилась на основании Постановления <слово постановление почему-то с большой буквы> ЦК КПСС от 5-го марта 1940 года. Все они были осуждены к высшей мере наказания по учетным делам <отсутствует запятая> заведенным на них как на военнопленных и интернированных в 1939 году.
С момента проведения названной операции, т.е. с 1940 года никаких справок по этим делам ни кому <слово «никому» написано раздельно> не выдавалось <отсутствует запятая, хотя далее начинается новое предложение> и все дела в количестве 21.857 хранятся в опечатанном помещении.
Для Советских органов все эти дела не представляют ни оперативного интереса, ни исторической ценности. Вряд ли они могут представлять действительный интерес для наших польских друзей. Наоборот <нет ни запятой, ни двоеточия, ни тире> какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции, <неуместная запятая> со всеми нежелательными для нашего государства последствиями. Тем более, что в отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия, подтвержденная произведенным по инициативе Советских органов власти <совершенно нелепый фразеологический оборот вместо стандартной конструкции «по инициативе органов Советской власти»> в 1944 году расследованием Комиссии <отсутствует запятая> именовавшейся: «Специальная комиссия по установлению и расследованию <обстоятельств> расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров» <в названии комиссии пропущено слово «обстоятельств», а слово «Комиссия» написано с маленькой буквы>.
Согласно выводам этой комиссии все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Материалы расследования в тот период широко освещались в Советской и зарубежной печати. Выводы комиссии прочно укрепились в международном общественном мнении.
Исходя из изложенного <отсутствует запятая> представляется целесообразным уничтожить все учетные дела на лиц, расстрелянных в 1940 году по названной выше операции.
Для исполнения могущих быть запросов по линии ЦК КПСС или Советского правительства можно оставить протоколы заседаний тройки НКВД СССР, которая осудила указанных лиц к расстрелу <отсутствует запятая> и акты о приведении в исполнение решений троек. По объему эти документы незначительны и хранить их можно в особой папке.
Проект постановления ЦК КПСС прилагается.

Председатель Комитета Государственной
Безопасности при Совета Министров СССР А.Шелепин
«3» марта 1959 года

Примечание: 1Оригинал документа рукописный.
________________________________________
Проект постановления президиума ЦК КПСС1
Проект
Совершенно секретно
Постановление Президиума ЦК КПСС
от____________1959 года
Разрешить Комитету Государственной Безопасности при Совете Министров СССР ликвидировать все дела по операции проведенной в соответствии с Постановлением ЦК КПСС от 5-го марта 1940 года, кроме протоколов заседаний тройки НКВД СССР.

Примечание: 1Оригинал документа рукописный.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://katyn.editboard.com
 
Записка председателя КГБ А.Н. Шелепина от 3 марта 1959 г.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Еще один разбор записки Шелепина
» Записка Берии от 5 (?) марта 1940
» Записка А.С. Черняева и В.С. Гусенкова
» Небольшое замечание по " записке Шелепина".
» Из приказа об учреждении ГУАС от марта 1941 г.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Документы-
Перейти: