новогоднее обращение 1944 г. специального представителя генерала де Голля при командовании ВВК РККА капитана Мирлеса по Радио Лондон:
http://severr.livejournal.com/607763.html?style=mine#cutid1
Несколько дней назад мы впервые услышали по радио новый советский государственный гимн.
Отказ от Интернационала является знаменательным событием не столько в его потере, сколько в том, что это лишь одно из серии изменений, привнесших с начала войны глубокие изменения в советском обществе.
Мы увидели появление на униформе Красной Армии погон старой императорской армии, а также появление наград с именами великих полководцев старой России: Александр Невский, Кутузов, Суворов.
Более года назад Политические комиссары в армии были переведены в непосредственное подчинение командиру части. На смену революционными лозунгами: "Пролетарии всех стран объединиться" пришли лозунги военные "На Защиту Отечества", «Смерть немецким оккупантам.»
Шесть месяцев после роспуска Коминтерна, замена Интернационала на сугубо русский гимн соответствует общей современной тенденции устремлений Советского Союза в войне, это энергичное выражение обновления его основ, привнесенного войной.
Тех, кто отводил СССР срок 3 недели или 3 месяца на то, что бы погибнуть от захватчиков, эти множество изменений, как и советские победы, ввели в замешательство.
Иногда можно встретить удивительные умствования на эту тему – что это возрождение старого режима, как если бы история пошла в обратном направлении. Или что это является только элементом пропаганды, как будто бы гимн великого народа можно сменить как граммофонную пластинку. Тех кто прожил несколько месяцев в Советском Союзе во время войны, все эти преобразования не удивляют.
Последнюю четверть века русский народ жил интенсивной жизнью. Весь мир является свидетелем масштабов его индустриализации. Поэтому вполне естественно, что люди и духовно развиваются. Война активизировала это духовное развитие, которое происходит сегодня, с определенным уклоном в политику.
Внутри каждого русского есть патриотические чувства, которые в период опасности, находят вдохновение в знаменательных событиях их героической истории. Герои их истории, это не Цари Тираны или некомпетентные министры или преступники – война возродила память создателей империи - это генералы, чьи победы на протяжении веков поддерживали независимость страны.
Но погоны Красной Армии не пропахли нафталином, гвардейские флаги не были извлечены из музеев – древние традиции нашли достойное продолжение в блестящих победах за свободу СССР.
Своими победами, руководители Красной Армии вписали свои имена в историю Защитников Отечества. Но и для каждого русского победы их армии, это результат его усилий, его жертвоприношения. Отнюдь не отрицая социалистической организации, они считают, что война доказала ее жизнеспособность.
Конечно, в Советском Союзе, как и в других воюющих странах, война заставила мужчин вспомнить, прежде всего, о долге защитника, а не о государственном устройстве. В рамках происходящих обновлений в армии, в промышленности, в руководстве, в искусстве, даже в мечтах, новые люди, покрытые славой, приходят на смену почившим на лаврах героям.
Назрела необходимость обеспечить единство мысли и действия.
Развитие Советского Союза во время войны можно продемонстрировать, я думаю, пословицей, которую я услышал в одном фильме, увиденном в Москве: «В огне солома сгорает, а сталь крепчает».