Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Сталин и его дети

Перейти вниз 
Участников: 3
АвторСообщение
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Сталин и его дети Empty
СообщениеТема: Сталин и его дети   Сталин и его дети Icon_minitimeСб Июл 11, 2009 6:20 pm

http://smi2.ru/wist/c167829/newspreview/?seid=2 "Радио Свобода" 20.06.2009 09:01
ТАСС не уполномочен заявить. Яков Сталин и гитлеровская пропаганда Владимир Тольц, Ольга Эдельман

Владимир Тольц:
Как всегда, в двадцатых числах июня мы по традиции говорим о Великой Отечественной войне. И сегодня в рамках цикла "ТАСС не уполномочен заявить" продолжим начатый в мае разговор о гитлеровской военной пропаганде, контрпропаганде и сопряженных обстоятельствах.

Ольга Эдельман:
И сегодня снова будем читать материалы радиоперехвата, доложенные по линии ТАСС советскому руководству летом 1941 года.

Владимир Тольц:
История, в сущности, известная и много раз обсуждавшаяся. Но важно, что мы смотрим на известные факты через мало кому известные сообщения ТАСС, некогда адресованные высшему советскому руководству. Это то, что тогда было известно Сталину и его ближайшему окружению. И это, помимо прочего, дает возможность по-новому взглянуть на то, как работала пресловутая геббельсовская пропаганда.
"Берлин, 22 июля (ТАСС). Германское информационное бюро сообщает, что бронетанковые части генерала Шмидта 16 июля близ Лиозно, юго-восточнее Витебска, взяли в плен старшего сына Сталина, Якова Сталина, лейтенанта 14-го гаубичного полка 14-й советской бронетанковой дивизии (вместе со многими другими советскими солдатами и офицерами). Яков Сталин тотчас же был приведен к генералу Шмидту, где было с точностью установлено, что он является сыном Сталина. Он заявил, что понял абсурдность всякого сопротивления германским войскам и поэтому вместе со своими оставшимися в живых солдатами сдался в плен".

Ольга Эдельман:
Советское информбюро в ответ выпустило заявление, что сам генерал Шмидт взят в плен, но немцы опровергли, а настаивать было, очевидно, невозможно.
"Берлин, 24 июля (ТАСС). Германское информационное бюро передает: берлинская печать комментирует факт, что старший сын Сталина взят в плен и заявление сына Сталина о том, что "борьба против германских войск бессмысленна". Газеты рассматривают это как доказательство безнадежного положения, в котором сейчас оказался Советский Союз. Газета "Фелькишер Беобахтер" указывает, что "если сын Сталина, который говорил о своем положении не как офицер, но как сын кровавого советского вождя, понял бессмысленность советского сопротивления, и который лучше, чем какой-либо другой гражданин советского "рая" может отдать себе отчет в положении, в котором оказался СССР, и если несмотря на категорический приказ своего отца сражаться до конца, он не повинуется этому приказу, - то становится понятным, что все мероприятия, принятые его отцом, в действительности являются лишь последней вспышкой садизма и жажды крови, что лишено всякого смысла. Сталин, который посылает свою армию, составленную из миллионов солдат, на уничтожение и верную смерть, окончательно разоблачен своим собственным сыном".

Ольга Эдельман:
25 июля агентство "Ассошиэйтед-Пресс" распространило сделанную немцами фотографию Якова Сталина в лагере для военнопленных. Надо заметить, что в секретном докладе ТАСС об этом было употреблено выражение "якобы изображен" сын Сталина.

Владимир Тольц:
А кому шла эта ТАССовская рассылка?

Ольга Эдельман:
Все эти материалы, связанные с фашистскими заявлениями о Якове Джугашвили, шли Сталину, Молотову, Маленкову, Берия, Щербакову. Узкий круг самых необходимых лиц. Однако не одному Сталину.

Владимир Тольц:
Ну, ситуация действительно для советских очень трудная. Конец июля 1941-го, немцы наступают, а тут им в руки попадает такой козырь: сын Сталина в плену, да еще и говорит о бессмысленности сопротивления. Но здесь, пожалуй, ведомство Геббельса сработало несколько топорно. Вы же помните, мы обсуждали передачи по радио, которые нацисты вели от имени якобы существующего в СССР подполья истинных ленинцев. Там был тот же назойливый мотив: немецкой армии сопротивляться бессмысленно, сталинские приказы о наступлении преступны, так как посылают солдат на бесполезную гибель; в общем, выходило, истинный патриот - это тот, кто сдается. Говорить такое от имени якобы антисталинского подполья – еще куда ни шло, но заявлять, что сын Сталина не только сдался, но и сразу же выступил против политики отца, - это довольно грубая работа, это неправдоподобно.

Ольга Эдельман:
Да, я тоже об этом подумала. И еще вот о чем. Семья Сталина не была публичным явлением, она, напротив, была засекречена. Яков Джугашвили был в ней особняком – старший сын от первого брака, отцом не любимый.

Владимир Тольц:
Это вы к тому, что пленение Якова не должно было стать для советского вождя личной драмой?

Ольга Эдельман:
Наверное. Трудно судить, конечно. Но я к другому клоню. Конечно, были в Советском Союзе люди, знавшие Якова Джугашвили в лицо, но не так уж их было много. А немцы опубликовали фотографию как доказательство. Почему в ответ Советы не заявили, что это вообще никакой не сын Сталина?

Владимир Тольц:
Возможно, сочли это слишком рискованным. Мы не знаем и не можем судить, насколько Сталин доверял Якову. (Мне-то лично кажется, что он к тому времени уже никому на 100 процентов не доверял.) Но не допускал ли вождь здесь возможность, что сын и в самом деле заговорит?

Ольга Эдельман:
В моей юности среди самиздатских и кухонных версий подлинной советской истории рассказ о плене Якова Джугашвили ходил. Помню, тогда говорили, что когда об этом доложили Сталину, он ответил: "У меня нет такого сына", - эту фразу цитировали как пример крайнего бесчувствия усатого тирана. С другой стороны, а что он должен был делать?

Владимир Тольц:
Ну, Иосиф Виссарионович был мастером двусмысленностей. Что он хотел сказать, если действительно произнес эту фразу, если это не апокриф? Гость нашей передачи сегодня – историк Сергей Кудряшов.
Сергей Валерьевич, как вы думаете, можно ли считать достоверной эту фразу Сталина? А если да, то о ком он говорит? О персонаже на фотографии с немецких листовок, в котором не желал опознавать Якова? О фальшивом персонаже, которого изобрело ведомство Геббельса и использовало его в пропаганде? Или, может, о сыне-изменнике? И еще то, о чем уже спросила Ольга: почему, на Ваш взгляд, советская сторона не отрицала, что он действительно сын вождя?

Сергей Кудряшов:
Вы знаете, я, как историк, опираюсь на документы. Если эта фраза Сталина не зафиксирована нигде, трудно сказать. И проверить ее, скажем, показаниями других очевидцев или мемуаристов мы тоже не можем. Поэтому мог сказать, мог не сказать… Мы знаем о прохладном отношении отца к сыну и вообще таких, знаете, довольно прохладных отношениях с обеих сторон. Но Сталин встречался с сыном накануне войны более-менее регулярно, и когда война началась, он ему сказал: "Иди воюй". Значит, в общем-то, что-то было отеческое в этом.
А почему пропаганда не отвечает на заявления другой пропаганды? Ну, это законы войны. Нельзя же реагировать на каждую листовку: здесь правда, здесь неправда… Это элемент слабости своеобразной в пропаганде. Поэтому не замечают друг друга, и где ложь, где правда – здесь разобраться сложно. Главная задача пропаганды во время войны – это снизить сопротивляемость войск твоего врага, то есть чтобы подавить их морально, чтобы не сопротивлялись, сдавались в плен и так далее.
А вообще, что касается пленения сына Сталина, здесь надо сказать, что в той информации, которая поступила по линии ТАСС, которая поступала и по другим каналам на имя Сталина, надо сказать, что там, в принципе, большого вранья не было. Немцы немножко иначе расставили акценты допроса сына Сталина, то есть они обратили внимание на некоторые другие сюжеты и придали им большее значение. А вот я перечитал перед программой этот допрос, там, в общем-то, надо отдать должное сыну, он говорил, что война будет долгой, армия будет сопротивляться. Хотя, конечно, видно по допросу: он был крайне подавлен, крайне подавлен…

Ольга Эдельман:
А фашисты в конце июля старались полностью отыграть карту "показания сына Сталина". Мы следующий документ читаем с некоторым сокращениями, он довольно длинный, возьмем ключевые моменты.
"Берлин. 28 июля (ТАСС). Германское информационное бюро передало следующее сообщение: старший сын советского диктатора Яков Джугашвили, который, как уже сообщалось, ввиду бесцельности дальнейшего сопротивления и вопреки отчетливому приказу своего отца, сдался вблизи Лезно, во время допроса дал подробные показания о недостатках большевистской организации в советском командовании армией. Точный текст этого допроса с отдельными высказываниями сына Сталина на русском языке был передан германским радио, так что возможные попытки с советской стороны подвергнуть сомнению сами высказывания с самого начала обречены на неудачу.
Исключительно интересные детали, которые сын Сталина сообщил во время своего допроса, ясно свидетельствуют о том, насколько беспланово советское командование посылает целые дивизии в бой, даже если нет никаких шансов для продолжения борьбы... Из отдельных высказываний видно, насколько глубоко подавлен Яков Джугашвили. Он произносил слова медленно, как бы в раздумьи, часто повторялся, чтобы усилить сделанные заявления.
Допрос начинается с вопросов чисто личного порядка, причем Яков сразу заявил, что он старший сын председателя Советов народных комиссаров Сталина. На предложение дать более точные данные о его чине, полке, дивизии он дает характерную картину своей воинской части, развивая ее до того момента, когда он вместе со своими людьми принял решение сдаться. По его словам, остатки дивизии, к которой он принадлежал, были разбиты уже 7 июля вблизи города Ляссово. Но только 16 июля, т.е. 9 дней спустя, Яков Джугашвили, отказавшись от явно безнадежного сопротивления, сдался. О том, как подействовало окружение, сын Сталина заявил следующее: "Произведенное немцами окружение вызвало, к сожалению, такую панику, что все разбежались"…"


Окончание следует.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Сталин и его дети Empty
СообщениеТема: Re: Сталин и его дети   Сталин и его дети Icon_minitimeСб Июл 11, 2009 6:21 pm

Окончание.

Ольга Эдельман:
Далее следовали подробности о том, как Яков Джугашвили попал в плен. Обратите внимание, как странно названа должность Сталина – председатель Советов народных комиссаров.
"На следующий вопрос, где он впервые участвовал в бою, он ответил, что эта местность находится в 25-30 км от Витебска, название которой он забыл. "У меня не было никакой карты, у нас вообще не было карт. Все у нас было построено так безалаберно и беспорядочно - движение, организация. [...] "А какова причина слабости армии?" - "Причина - германские пикирующие бомбардировщики, - ответил сын Сталина. - А в результате неразумных приказов нашего командования, глупых, идиотских приказов, дивизии посылались прямо под пули". [...]
Относительно английской помощи он высказался очень скептически. Он по радио слышал о заключении соглашения. Окажет ли Англия помощь, он не знает, но "до сих пор Англия еще никому не помогала". Затем Яков Джугашвили должен был признать, что все утверждения о плохом обращении с пленными являются лживыми. С ним самим обращаются хорошо, и он не может жаловаться. Он твердо убежден в том, что со всеми пленными обращаются так же, как с ним.
Под конец ему был задан вопрос о его семье. У него есть жена и трехлетняя дочь. На вопрос, возьмет ли в случае бегства правительства его отец с собой его жену, он ответил неопределенное: "Может быть да, может быть, нет". Ему было предложено написать несколько строк своей жене. Он поблагодарил за любезность и заявил: "Пока в этом нет необходимости"…"


Ольга Эдельман:
Мы говорим о том, что в конце июля 1941 года немцы заявили, что взяли в плен сына Сталина Якова и опубликовали его показания на допросе. Вот я человек, совершенно несведущий в военной истории, но даже меня некоторые моменты в этом тексте настораживают. Все затронутые темы – любимые, как я понимаю, мотивы фашистской пропаганды того времени: и что в плену хорошо, и что сражаться бессмысленно, и в Красной армии сумятица. Складывается впечатление, что настоящий Яков Джугашвили этого показания не давал. Я обращаюсь к Сергею Кудряшову.
Это были мои дилетантские размышления, есть видимо аргументы посущественней. Почему мы сейчас уверены, что настоящий Яков Джугашвили такого выступления не делал?

Сергей Кудряшов:
Ну, сейчас мы уже можем сопоставить разные документы из разных архивов, немецких и наших. Сохранились также допросы тех лиц, которые имели отношение к Якову Джугашвили на разных этапах войны. И сохранился оригинал протокола допроса Якова Джугашвили. И нужно сказать, что в целом – и это особенность, кстати, немецкой пропаганды во время войны – они очень умело использовали ложь и правду. То есть, с одной стороны, вот прямого вранья как бы нет, но акценты расставлены таким образом, что создается впечатление именно того пропагандистского антуража, которого добивалось ведомство Геббельса. Ну, например, что армия не может сражаться, что плохо командуют, все сдаются в план, что в плену хорошо. В том числе, кстати, и антисемитские высказывания – Яков себе позволил некоторые выражения в адрес еврее во время допроса. Но в целом сын вел себя довольно упрямо во время допроса, хотя немцы пытались с ним спорить, воздействовать на него. Он говорил о самых разных вещах и, в общем-то, подчеркивал в целом силу Красной армии, и это не нравилось тем людям, которые допрашивали Якова.
Но было видно, что для него попадание в плен… А судя по той информации, которую мы имеем, он все-таки сдался в плен, его не взяли с оружием в руках или в форме военной, его взяли в гражданской одежде, что, в общем-то, было еще таким, знаете, элементом позора. И немцы обратили на это внимание, что "вы сдались в гражданской форме". Для него это было неприятно. И во время допроса он прямо сказал, что ему стыдно, что он оказался живым в плену, ему стыдно перед отцом. И когда немцы как раз стали ему говорить: "Ну, хорошо, давайте мы сообщим жене, другим родственникам" – он говорит: "Мне безразлично, я не хочу. Мне стыдно перед отцом". То есть он понимал, что его будут использовать, его во время допроса и фотографировали, и он понимал, для чего это делают. Ему было явно стыдно.
"Лондон, 15 августа (ТАСС). Большинство английских газет опубликовало сообщение германского радио об интервью "с сыном Сталина". Однако все газеты считают это сообщение вымышленным".

Владимир Тольц:
Я продолжу тот же вопрос. В подлинность опубликованного допроса англичане не поверили. Почему не поверили? Только ли потому, что им это было политически невыгодно? Или сами по себе фашистские сообщения имели какие-то содержательные изъяны что ли?

Сергей Кудряшов:
Ну, я думаю, что англичане вели себя так же пропагандистски, как все другие страны в борьбе с нацистской Германией. И выделять в пропаганде своего противника какие-то элементы правды, неправды… неправды – проще, но говорить, что вот это в пропаганде правда, это неправда – этого никто не делал и не будет никогда делать. Это идет война, очень жесткая война, и в данном случае они реагировали: просто не верят. Как и наши, в общем-то, я думаю, многие не верили. А вот что касается подлинности этих материалов, то, скажем, они сомнения сейчас не вызывают, но в то время это общая была тенденция и у англичан, и у наших, и у американцев: не обращали на это внимания.
К тому же никто ничего не знал про личную жизнь Сталин, и про Якова никто не знал, и звание у него было очень маленькое. Немцы вообще во время допроса, когда его допрашивали, все время спрашивали какие-то делали о личной жизни Сталина и почему-то были уверены, что Сталин женат на женщине-еврейке по фамилии Каганович, и что именно Яков является сыном этой еврейки. Это вызвало огромное возмущение У Якова во время допроса. Но вот немцы сами были, видите, не информированы абсолютно о личной жизни Сталина. Я думаю, и англичане ничего не знали. Поэтому, я думаю, не верил никто. Война…

Ольга Эдельман:
Насколько я понимаю, тогда, в 1941-м, тема Якова Джугашвили в фашистской пропаганде сравнительно быстро увяла. Это так?

Сергей Кудряшов:
Да, очень быстро. И надо прямо сказать, что Якову нечего было, в общем-то, рассказать немцам, кроме личных переживаний. Больших военных тайн он не знал, про личную жизнь Сталина он знал обрывочно. Немцы спрашивали его про первую жену, вторую жену – он сказал, что первая жена не Каганович, немцы удивились. Вот и вся информация. Про войну его спрашивали, но что мог рассказать, в общем-то, старший лейтенант? Он особо ничего не знал. И он довольно быстро в плен попал. Так что здесь это логично.

Ольга Эдельман:
Но Яков Иосифович оставался в плену и – как предмет торга, шантажа, пропаганды – мог быть снова задействован. Вот я перехожу уже к докладам ТАСС за начало 45 года, доложено это все было только Сталину и Молотову.
"Радиопередача. Лондон, вещание польского правительства, польский язык, 6 февраля, протокольная запись. Специальный корреспондент газеты "Дейли мейл" сообщает: Германские власти выделили 50-60 тысяч союзных военнопленных в качестве заложников, среди них находится король Леопольд, племянник Черчилля, Шушниг, сын Сталина и генерал Бур. Генерал Бур находится в заключении в Берхтесгадене, причем немцы всячески пытаются добиться от генерала Бура выступления против России. Однако все их попытки остались тщетными".

Владимир Тольц:
Как мы теперь знаем задним числом, Якова Джугашвили к тому времени ведь уже не было в живых.

Ольга Эдельман:
Но слухи о его участи циркулировали самые разные.
"Радиопередача. Рим, итальянский язык, 23 мая, 19 часов 30 минут, протокольная запись. Цюрих. Майор Яков Джугашвили, сын маршала Сталина, освобожденный из одного из концентрационных лагерей, прибыл в Швейцарию".

Владимир Тольц:
Надо еще помнить, что мы сейчас цитируем секретные сообщения ТАСС, поступавшие к советскому руководству. А параллельно были еще доклады Сталину по линии МВД, там тоже возникала информация о судьбе Якова Джугашвили. В апреле 1945-го появились сведения от военнопленных союзников, встречавших его в лагерях. По их свидетельствам, Яков Иосифович вел себя вполне достойно и предателем не был.
"Лондон, 18 апреля (ТАСС). Парижский корреспондент газеты "Манчестер гардиан" пишет: "Среди освобожденных союзных военнопленных находится несколько польских офицеров, которые были вместе с лейтенантом Джугашвили, сыном Сталина, и капитаном Блюмом, сыном Леона Блюма, в концентрационном лагере около Любека. Немцы доставили Джугашвили в этот лагерь под именем Демидова, но он настаивал на том, чтобы его называли его собственным именем, и отказывался подчиняться приказам, если его называли иначе. Он был захвачен в плен в июле 1941 года. Его поместили в камеру со стеклянной стеной, у которой всегда сидел охранник. Польские офицеры, посещавшие его для того, чтобы разговаривать и играть в шахматы, должны были вносить свои имена в список, находившийся у охраны.
Когда Джугашвили прибыл в Любек, видно было, что он страдал от жестокого обращения и недоедания, но побыв в лагере, он поправился. Поляки делились с ним получаемыми ими посылками, приглашали его разделить с ним пищу и предоставили в его распоряжение одного из своих ординарцев. Однако, все время пребывания Джугашвили в лагере свобода его передвижения была строго ограничена. Его вера в победу ни на минуту не изменила ему, и он убеждал заключенных, что Сталинград не падет. Особенно он был доволен, когда было получено известие о победе у Эль-Аламейна. Джугашвили заявил заключенным, что интервью, которое приписывала ему германская печать, было чистой мистификацией... Его увезли в неизвестном направлении вместе с капитаном Блюмом, чувство достоинства и поведение которого произвели большое впечатление на польских пленных, так же как и поведение Джугашвили..."


Владимир Тольц:
Существовало еще несколько свидетелей такого рода, они же рассказали и о гибели Якова. Сведения о том, что он погиб, выглядят вполне убедительно. Тем более что в освобожденной Европе живого сына Сталина не обнаружили.

Ольга Эдельман:
Тем не менее, слухи о нем и потом появлялись. Я не зря привела итальянское сообщение, что он якобы в нейтральной Швейцарии. В августе 1949 года в датской газете "Информашон" была помещена статья о детях Сталина. Надо сказать, в 1949-м тема детей советского диктатора почему-то в западной прессе оживилась. Так вот, был там абзац и о Якове.
"О старшем сыне Сталина - Якове, который был взят в плен немцами во время войны, утверждают, что он находится в эмиграции в Швейцарии. В шведской газете "Арбетарен" опубликована статья Остраница, который будто бы лично знаком с Яковом Сталиным. Утверждается, что Яков еще в молодости был в оппозиции к отцу".

Ольга Эдельман:
Далее высказывались предположения, что Василий будет введен в "кремлевский мозговой трест" и может стать преемником отца, причем ходят слухи о его женитьбе на дочери Молотова.

Владимир Тольц:
Ну, надо совсем ничего не знать о Василии Сталине, чтобы вообразить его участником "мозгового треста". И ведь негативная (даже избыточно) информация о нем на Западе имелась. А кроме того, – будем все-таки справедливы! – Василий Иосифович был не глупее некоторых из тех, кто роился возле "трона" его папаши. И уж поактивнее некоторых из них – это точно! Другой аспект дела: это же 1949 год – с одной стороны, разгар "холодной войны", с другой – год 70-летия советского диктатора, когда на Западе, уже не впервой, задумываются о его преемнике. И тут снова всплывает тема Якова Джугашвили. Это что – случайность или он понадобился снова, уже для другой антисоветской пропагандистской игры? Мне интересно сейчас узнать мнение Сергея Кудряшова.

Сергей Кудряшов:
В конце 40-х годов в странах, которые являлись основными противниками СССР, США и Великобритании, работали довольно умелые люди в различных пропагандистских ведомствах, которые занимались разного рода провокациями, подчеркивали оппозиционность каких-то людей, обращали на это внимание, что идет борьба в советском руководстве. Это, в общем-то, нормальная, если можно так сказать, политика "холодной войны", где подбрасываются различного рода сомнения, фальшивки, что угодно, чтобы вызвать какую-то реакцию, посмотреть, что там на самом деле происходит. Так что это в целом, я думаю, элемент "холодной войны". А слухов тоже в это же время ходило очень много. Советская страна была закрыта, засекречена, никто ничего не знал, никто ничего не знал, что там происходит, даже не знали, кто чем руководит. Поэтому все время думали, что идет какая-то тайная, подковерная борьба в Политбюро, что Сталин там с кем-то сражается. И вот такого рода информация циркулировала постоянно.

Владимир Тольц:
Подытоживая сказанное сегодня, стоит, наверное, отметить, что, конечно, для нацистской пропаганды пленение старшего сына Сталина было лакомым сюжетом, а публикация его антисоветских показаний представлялась весьма выигрышным ходом. Но, как часто бывает, результат не оправдал ожиданий. Получилось и не очень убедительно, и, наверное, не очень эффективно. Однако история на этом не кончилась. Во-первых, разнообразные слухи о судьбе и местонахождении Якова Джугашвили еще долго циркулировали. А во-вторых, было и еще одно продолжение той же темы. Но о нем мы поговорим в одном из следующих выпусков нашей программы.

"Документы прошлого". В передаче участвовал историк Сергей Кудряшов. Звучали документы Госархива Российской Федерации.
-----------------------------------------------------------
<Ну еще народные радиоумельцы "забыли" сказать, что Кудряшов не просто историк, а сотрудник Германского института в Москве (((
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Сталин и его дети Empty
СообщениеТема: Re: Сталин и его дети   Сталин и его дети Icon_minitimeСб Июл 11, 2009 6:31 pm

Комментарии 1-8 (всего Cool

пишет: Руслан Откуда: Башкирия 10.07.2009 20:12
Мой дедушка Вали Бикташев написал книгу о концлагере "Дахау". Но туда не вошли некоторые эпизоды.
Он рассказывал, что встретил сына Сталина 25 апреля 1945г на территории концлагеря "Дахау".
Проходя мимо площадки для приёма новых пленных-узников обратил внимание на человека стоявшего отдельно. Он находился ближе других - рядом с разделительной огороженной полосой (шириной 3 метра).
Дедушке показался профиль очень знакомым
(при сжигании немецких листовок в окружении под Харьковом видел этот профиль постоянно). Дальше дедушка рассказывал, что он замедлил шаг и
между ними состоялся приблизительно такой диалог (на здравствуйте и т. д. не было времени, поэтому разговор был только по существу):
- Вы похожи Якова Джугашвили
- Я и есть Яков Джугашвили
- Кто с Вами ещё?
- Первый секретарь Компартии Австрии ..., Степан Молотов (тоже родственник одного из руководителей нашей страны и т.д. всего 7 человек "элитных" узников,)...
- Куда переводят?
- Говорят что в Бухенвальд. Но я не уверен.
-(...)
Задерживаться дольше в особой зоне нельзя и дедушка прошёл дальше.
В бараке поделился с друзьями радостной новостью. Собрали поесть и покурить - все что у кого было (поместилось в небольшой свёрток) отправили двоих человек. Они успели всё передать...
В концлагере "Дахау" с этого дня начался разлад -
именно 25 апреля 1945 закрыли столовую -
решили, что узникам она уже не нужна. Оставшихся в живых узников готовили к массовой казни - и вскоре вывели на массовый расстрел, а получили массовый побег...
Дедушка был уверен что сына Сталина не посмеют убить - побоятся. Яркий пример для немцев был Пальмиро Тольятти - полицейский убивший его прожил очень мало. А тут сам Сын Сталина.
...МАЙ1945!-Вена-На самолёте Яков Джугашвили был отправлен на Советскую Родину...
Дальше произошло то же, что происходило с детьми Великих Царей России: сыном Петра 1, сыном Ивана Грозного...
Планируется в течение года в Интернете разместить автобиографическую книгу Вали Бикташева в электронном виде...
Дедушка говорит, что во всём районе он самый старый ветеран (ведь прошёл и финскую войну) и что все его друзья умерли, а из "Дахау" осталось несколько человек - это малолетние узники концлагерей.
Поэтому он реально отценивает свой возраст и теперь не боится говорить об этом. Всего доброго.

пишет: Айн Манн Откуда: Russland. 02.07.2009 17:11
Поскольку этот сайт достаточно серьезный, тут мало крикливых идиотов, позволю себе предложить господам-россиянам прочесть в Интернете РФ книгу Вильяма Похлебкина ВЕЛИКИЙ ПСЕВДОНИМ.
Автора, как тут говорят, ЗАМОЧИЛИ за эту книгу несколько лет назад в Подольске. Автор был убежденным марксистом и атеистом, моей противоположностью, но сумел многое мне объяснить. Может и Вам тоже, уважаемые господа россияне.Ein Gruss!
--------------------------------------------------------------------------------
пишет: Айн Манн Откуда: Russland. 01.07.2009 23:02
Второй отдел АБВЕРа нередко очень грубо работал на Востоке.Есть масса примеров в немецких книгах/часть по-русски/ . Это военных в BRD многих не удивляет, Канарис четко работал на Лондон. Случай с неустановленным лицом на листовках и в газетах РАЙХА примитивен. Начало Восточного Похода немцы снимали уже на цветной кинопленке, масса аудиозаписей делалась на Украине и в Прибалтике. Не говоря уже о Власове. А тут, якобы сын Сталина и ничего нет такого! Зато есть масса ГРУЗИН-ПЛЕННЫХ,потом вступивших в Ваффен СС...А текст ПИСЬМА ОТЦУ! И нет подписей под протоколами допросов...И есть подделанный почерк и тени на фото, падающие в РАЗНЫЕ стороны. Значит либо имелся труп, либо ст.лейтенант молчал и не сотрудничал со следствием. А насчет гражданской одежды...Это ведь выход из окружения, а не маневры РККА! Впрочем,желающие могут верить Геббельсу: Гитлер ВЫНУЖДЕН БЫЛ НАПАСТЬ, Власов был патриотом, а сын Сталина-предателем и трусом! Вспомним,что и второй сын плохим был, пил, глушил рыбу, построил спортобьекты для ВВС. В наше время такое в Армии РФ исключено! Heil...!
--------------------------------------------------------------------------------
пишет: Максим Откуда: Дрезден 30.06.2009 18:46
Мальчик-то может, и "бедный!, но "за Родину" он не сражался. Он же в плену сидел. Сдался в гражданской одежде, т.е. форму сам с себя снял, иными словами, дезертировал. И что прикажете делать всей армии, если сын вождя ведёт себя так? Если просто сдача офицера в плен - вещь недопустимая, то ещё более недопустима она, если речь идёт о сыне вождя. У Сталина не было выхода - он обязан был от такого сына отказаться. А разве Гитлер, будь у него сын, попавший в плен, поступил бы иначе? Положение обязывает. Вождь обязан быть примером, во всём.
--------------------------------------------------------------------------------
пишет: Мон Откуда: РФ 30.06.2009 18:36
Зато сегодня ни один сын российских "бонз" не только не воевал, но и в армии не служил...
--------------------------------------------------------------------------------
пишет: Ляз 30.06.2009 11:08
такой странный вопрос в статье почему не отрицали, что он сын сталина. Отказываться, от родного сына было бы просто подло. поэтому никто официального отказа и не было. Сталин был не такой личностью, чтобы до такой низости опускаться.
--------------------------------------------------------------------------------
пишет: Айн Манн Откуда: Russland. 26.06.2009 08:46
Бедный мальчик...Его скоро совсем забудут в стране, за которую он сражался и погиб. Тут теперь другие ГЕРОИ М.Прохоров, К.Собчак и иже с ними...Постсовдепия, псевдокапиталистическая. Он покончил с собой, есть немецкие документы, включая свидетельства солагерников,взятого в плен охранника из СС. Отец его, по меркам позднейшей Совдепии мог бы спрятать своих отпрысков в укромном месте...Но нет...Оба сына на фронте! И сражались с Фашизмом! Мир их праху! А авторам спасибо за эту статью.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Сталин и его дети Empty
СообщениеТема: Re: Сталин и его дети   Сталин и его дети Icon_minitimeВс Апр 18, 2010 3:58 am

http://echo.msk.ru/blog/mihailos/672747-echo/ 18.04.2010 | 06:48
Миша Самарский, учащийся из Москвы : Сталин предал своего сына. Какие могут быть плакаты?
Совсем недавно узнал, что, оказывается, Иосиф Виссарионович предал своего сына Якова, который попал в плен к немцам. Сталину предложили обменять сына на какого-то немецкого генерала, но Верховный главнокомандующий отказался, сославшись на то, что он солдат на генералов не меняет.
Ерунда какая-то. Это же твой родной сын. Да отдай ты им этого вонючего генерала, сохрани жизнь своего сына. Разве так можно было поступать? Бедный Яков!!! Не повезло ему с отцом.
Я тут высказал своё мнение по этому поводу, некоторые меня поддержали, другие стали говорить, что всё правильно Сталин сделал, мол, в плену-то много было людей, а тут бы он вызволил только своего сына. Что бы люди сказали?
А что тут такого? Что говорить? Согласен, много было в плену. Но так не всех же предлагали обменять. Кого предложили, тех нужно было и обменивать. Главное – сохранить жизнь нашим людям. Обменяли же потом какого-то американского летуна на нашего разведчика. И все остались довольны.
Нет, ну вы вдумайтесь: если он собственного сына не пожалел, то чтобы он с вами сделал?
И ещё я не понимаю, когда говорят, что Сталин был скромником в жизни. Если это так, то зачем он нацепил себе на грудь орден «Герой России»? Ведь это же от него зависело, кому давать Героя, а кому – нет. Выходит, он сам себя, что ли наградил? Вот это уже полный прикол.
И фотографиями этого человека хотят в День Победы украсить нашу столицу?
Ну давайте уж не будем позориться на весь мир.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Сталин и его дети Empty
СообщениеТема: Re: Сталин и его дети   Сталин и его дети Icon_minitimeВс Апр 18, 2010 4:09 am

18.04.2010 | 12:52 frequent
(#)
Даже если это и легенда, но она не вызывает недоверия, то есть это вполне могло бы быть.
Вообще, конечно, Сталин был очень странным человеком. Имея в своём распоряжении целую страну, не оставил своим наследникам ни домик в Лондоне, ни счетов в швейцарских банках. То же и другие руководители Союза.
Странно всё это.
________________________________________
Про орденок он видите ли "косякнул" affraid
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Сталин и его дети Empty
СообщениеТема: Re: Сталин и его дети   Сталин и его дети Icon_minitimeЧт Май 13, 2010 4:37 am

http://www.infox.ru/science/past/2010/04/28/roza_kaganovich.phtml 6 мая ‘10 17:30
Российские историки вскрыли подоплеку мифа о третьей жене Сталина Юлия Минеева/Infox.ru
Кандидат филологических наук Александра Архипова из РГГУ и Бременского университета попыталась выяснить, как и почему возникла эта легенда о третьей жене Сталина Розе Каганович.
По словам Архиповой, изучение никогда не существовавшего персонажа, Розы Каганович, напоминает детективный сюжет. В своей работе Архипова опиралась на данные НКВД — так называемые «Информационные сводки о настроениях населения», которые с 1921 года собирали ВЧК, а затем ГПУ НКВД, и на судебные дела по статье 58.10 (антисоветская и контрреволюционная пропаганда или агитация), в которых прослеживаются случаи, когда люди попадали в тюрьму за распространение слухов о Розе Каганович. Кроме того, исследовательница проанализировала частные письма, эмигрантские публикации (газеты, листовки) и мемуары «невозвращенцев» 1930−1970−х годов, в которых встречаются упоминания о «третьей жене» Сталина.

Вымышленная биография
Данные о мифической Розе Каганович весьма противоречивы. Так, среди вариантов ее отчества в разных источниках фигурируют Моисеевна, Лазаревна или Михайловна. Она якобы родилась в конце XIX века или в начале XX века. По разным версиям, она была то ли дочерью, то ли сестрой, то ли женой известного партийного деятеля Лазаря Кагановича (1893−1991). А после смерти Надежды Аллилуевой Роза, по слухам, стала третьей женой Сталина и оказывала влияние (причем весьма негативное) на проводимую им политику. Единственное, в чем все источники сходятся, так это в дате ее кончины – 1953 год. Хотя причины ее смерти тоже различаются: по одной версии, она была убита, по другой — Роза пыталась отравить Сталина, за что ее и казнили.
Хотя такая женщина в реальности никогда не существовала, биография Розы Каганович за несколько десятилетий со дня ее «появления» обросла множеством подробностей. Она до сих пор упоминается как в популярных, так и в научных изданиях о Сталине. Однако Архипову больше всего заинтересовала не фактическая сторона вымышленной биографии Розы Каганович, а причины возникновения этого мифа.

Возможные прототипы
Архипова попыталась проследить, откуда могла взяться мифическая Роза Каганович. В семье Кагановичей было четыре брата и одна сестра. Сестру Лазаря Кагановича звали Рахиль, и она была на 17 лет его старше. Рахиль рано вышла замуж, родила шестерых детей и умерла в 1926 году в Чернигове. Насколько известно, она никогда не приезжала в Москву, а в 1926 году, когда она умерла, Лазарь Каганович только начал восхождение к власти, поэтому стать третьей женой Сталина Рахиль никак не могла. Кроме того, у Кагановича действительно была племянница, которую тоже звали Рахиль (она была дочерью Юлия Моисеевича Кагановича, брата Лазаря). Эта родственница Кагановича родилась в 1918 году, жила в Нижнем Новгороде, вышла замуж и сменила фамилию на Карпову, а умерла в 1994 году. Так как первые слухи о Розе Каганович появились в 1934−1935 годах, когда Рахиль было только 16 лет, сыграть роль жены Сталина она тоже вряд ли могла.
Однако Архипова обнаружила интересные детали, которые могли бы объяснить появление женщины с именем Роза. Обе ближайшие родственницы Кагановича носили имя Рахиль. В еврейско-славянской традиции евреи часто имели два имени – одно имя было еврейское, а второе, созвучное ему, славянское. Например, Мойша – Михаил, Борух – Борис и т. д. В 1920−1930−х годах имени Рахиль в деревнях соответствовало имя Раиса, а в городах – Роза. Последнее имя стало тогда очень популярным благодаря Розе Люксембург.

«Жидовское иго»
Кроме того, появлению мифа способствовали слухи о так называемом «жидовском иге». До войны в Советской России два раза возникали представления о том, что грядет «жидовское иго». Первая такая вспышка относится к 1923−1926 годам, вторая – к 1935−1937 годам. «В середине 1920−х годов произошло смещение Троцкого, за которым последовали постоянные изменения в Политбюро. Еврейское происхождение Каменева и Зиновьева было постоянным поводом для насмешек, в частности, в эмигрантской прессе. Тогда возникло представление о том, что Сталин борется с «жидовским игом» во власти. В сводках НКВД, в которых еще нет никаких упоминаний о Розе Каганович, проходила информация о том, что советская власть – это «жидовская власть», «власть Антихриста». Окончательный вывод Зиновьева и Каменева из состава ЦК Политбюро был воспринят как победа над «жидовским игом».
В эмигрантской среде в 1930−е годы публиковались тексты о приходе «жидовского ига». А в 1935 году культ Лазаря Кагановича достиг своего пика, и во французской эмигрантской газете «Последние новости», в колонке «Слухи о Советской России», постоянно писали о том, что Лазарь Каганович и «все его Кагановичи» забирают себе власть. На 1935 год в газете «Последние новости» приходится максимальное число упоминаний о Кагановичах как о представителях жидовской власти», — рассказала исследовательница.

Первые упоминания о Розе
В 1932 году погибла Надежда Аллилуева, вторая жена Сталина. Судя по всему, она покончила жизнь самоубийством, но сразу же возникли слухи о том, что ее застрелил сам Сталин, отравили по приказу Сталина и т. п. Слухи были спровоцированы тем, что ее слишком поспешно похоронили и официальной причиной смерти объявили острый приступ аппендицита. В эту версию никто не верил.
Первым о Розе Каганович написал Александр Бармин, советский дипломат, который попросил политического убежища во Франции в 1937 году, затем переехал в Америку, где в конце 1930−х годов и после войны написал несколько книг о Советском Союзе. Среди прочего он писал, что после смерти Аллилуевой все говорили, что к этому причастна сестра Лазаря Кагановича, некая Роза Каганович. Другое упоминание о Розе Каганович появилось в монархической и антисемитской газете «За Новую Россию», которая издавалась с 1932 года Национальным союзом нового поколения. «В 1935 году они опубликовали злобный антисемитский фельетон по поводу голода в СССР и перепродаже хлеба, в котором упоминается семья Кагановичей и Роза Каганович. Это первое точно документированное упоминание о Розе», — отметила Архипова.
Все источники, которые писали о Розе Каганович после войны (французские, немецкие и американские), ссылались на книгу «Сталин» Николая Бахесиса, опубликованную в 1952 году. Автор был экономистом и журналистом, родившимся в Москве и получившим немецкое, а затем австрийское подданство. Бахесис постоянно жил в Москве и в 1930−е годы писал злобные и правдивые статьи об экономическом положении СССР. Власть мечтала выслать его из Москвы, но он был защищен дипломатической неприкосновенностью. Бахесис вращался в кругах, близких к Кремлю, и позднее написал о слухе, согласно которому Политбюро на секретном заседании выбрало Сталину жену. Однако последующие источники, ссылавшиеся на него, говорили об этих данных уже не как о слухе, а как о факте, как будто Бахесис был лично знаком с Розой. «Интересно, что в первых упоминаниях о Розе говорят как о красивой еврейской женщине, которая гораздо старше Сталина. А дальше в источниках она становится все моложе и моложе. И уже в одном из поздних упоминаний превращается в школьницу 16 лет», — отметила Архипова.

Гестапо разыскивало третью жену Сталина
В 1939 году Розой Каганович заинтересовалось гестапо. Когда во время войны в плен попал Яков Джугашвили, старший сын Сталина от первой жены, немцев на допросах Якова очень интересовало, кто такая жена Сталина. Яков отрицал наличие какой-либо третьей жены, но немцы настаивали на ее существовании и называли ее Каганович. «Гестапо и контрразведка разыскивали нужных им людей на оккупированных территориях. Сохранились немецкие разыскные списки с фамилиями людей, за арест которых на территории Восточной Европы давалось вознаграждение. Там приводились биографические данные (ФИО, место жительства, год рождения и т. п.) и называлось ведомство, которое заинтересовано в этом человеке. И среди них есть «Каганович-Сталин Ройза (Roisa), жена Сталина, Москва, Кремль». Ею интересовалось гестапо, и она входила в список самых важных разыскиваемых лиц. Однако к середине 1942 года ее перестали разыскивать: либо немецкое командование убедилось, что она миф, либо интерес к ней резко уменьшился», — добавила Архипова.
Согласно воспоминаниям фронтовиков, в первой половине 1941 года немецкие власти раскидывали листовки, в которых было написано, что на Сталина влияет не только Лазарь Каганович, но и Роза Каганович. На листовках было обращение к русским солдатам с просьбой поймать Розу и доставить ее в гестапо. Однако Архиповой не удалось найти ни одного образца подобной листовки. Возможно, они тоже всего лишь миф.

Послевоенный миф о «злой жене»
«До войны в России упоминания о Розе Каганович появлялись из среды, близкой к Кремлю, и в эмигрантской прессе, но в народной фольклорной среде ни одного упоминания о ней не было. После войны ситуация резко изменилась. В народных представлениях стала возникать история о злой жене, которая портит все благие начинания Сталина. Возможно, эти слухи возникли благодаря немецкой пропаганде во время войны, однако прямых подтверждений этому у нас тоже нет», — рассказала исследовательница.
Подпитала слухи о Розе Каганович и некая блаженная старица Матрона, которая была очень популярна в военное и послевоенное время. Ее последователи записали несколько ее пророчеств. Одно из пророчеств Матрона якобы произнесла в 1943 году. Она предрекла, что Сталин будет убит, его задушит подушкой сестра Кагановича. Позднее в других материалах тоже начала встречаться информация о причастности Розы Каганович к смерти Сталина. После смерти Сталина в 1953 году были произведены массовые аресты. Среди материалов этого времени встречаются множество упоминаний о Розе, которую теперь часто называли дочерью Лазаря Кагановича и которую обвиняли в отравлении Сталина.
Постепенно миф стал размываться, появились версии не о третьей жене, а о любовнице, которую иногда называли Марией, а не Розой. А в одной недавно опубликованной монографии о Сталине Симона Монтефиоре «Красный царь» речь идет уже о двух Розах, одна из которых была сестрой, а другая – племянницей Лазаря Кагановича и, возможно, обе они были любовницами Сталина.

Доклад «Как легенда стала человеком: история тайной жены Сталина, Розы Каганович (по материалам архивов и эмигрантских коллекций)» Архипова прочитала на заседании семинара Франко-российского центра гуманитарных и общественных наук в Москве 27 апреля.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Сталин и его дети Empty
СообщениеТема: Re: Сталин и его дети   Сталин и его дети Icon_minitimeПт Июл 02, 2010 6:01 am

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/kapitolina_vasiljeva_syn_za_otca_ne_v_otvete_2010-07-02.htm Информационное агентство СТОЛЕТИЕ 02.07.2010
Капитолина Васильева: «Сын за отца не в ответе»
Беседа с женой Василия Сталина
Капитолина Георгиевна Васильева прожила с сыном вождя народов самые трудные годы его жизни - годы необычайного взлета военной карьеры и трагедии унизительного падения после смерти отца .
...Станция метро «Сокол». Кинотеатр «Ленинград». Школа цвета запекшейся крови, в которой учились дети и внуки тех, чьи имена остались в энциклопедиях и учебниках. Высотный стандартный дом белого кирпича. Утробный, металлический лязг старого лифта. Обитая старым дерматином дверь. Глазок. Звонок. И голос девушки из глубины квартиры: «Сережа, вы?». Ориентиры целой эпохи.
Голос «девушки» принадлежал женщине далеко за восемьдесят в огромных очках с толстыми линзами. Линзы неестественно увеличивали красивые молодые глаза цвета воды в бассейне. Стройная, подтянутая, высокая. В спортивных брючках и тенниске.
Третья жена Василия Сталина (наконец-то одобренная отцом пассия) жила более чем скромно: я утонул в шишковатом, продавленном кресле; моя собеседница время от времени (почти на ощупь) отлучалась к старенькому телефону; на потускневших стенах висели фотографии красивых молодых людей в несовременных медных рамках; центр журнального столика на покосившейся, рискующей отвалиться ближайшей ко мне ножке прикрывала трогательная салфеточка, на которую хозяйка выложила не роскошный, как принято в сановитых семьях, фотоальбом в муаровом переплете, а посеревший от времени, скукожившийся, огрубевший картонный фолиант.
Пианино орехового цвета (на нем училась музыке внучка Капитолины Георгиевны Женя). Скромный посудный шкаф. Стенка книг в коридоре... Пишу об этом подробно не за тем, чтобы (не дай Бог!) указать на простительное запустение, свойственное одиноко живущим старикам, а затем, чтобы разрушить легенду, всосавшуюся в кровь обывателя: мол, все они, бывшие, и жены их, и дети, и внуки, и правнуки живут как у Христа за пазухой. «Доедают» черную икру, которую не успели намазать на хлеб их легендарные предки при советской власти.
По-разному живут.

- Капитолина Георгиевна, историки все откровеннее говорят, что Василий Сталин умер не своей смертью. Вы были последней, кто видел младшего сына Сталина на смертном одре...
- И до сих пор не уверена, что в этой истории все чисто. Последние полгода в казанской ссылке Василий жил с медсестрой Марией Нусберг и двумя ее дочерьми. Он умер 19 марта, за несколько дней до своего дня рождения. Я планировала приехать в Казань на его день рождения, проведать его. Думала, остановлюсь в гостинице, привезу ему деликатесов. Была рада, что он не один, что есть, кому за ним присмотреть. Отношения наши к тому времени давно кончились, собиралась к нему как к брату.
А тут звонок из Казани: приезжайте хоронить Василия Иосифовича Сталина.
Я подхватила Сашу и Надю (детей Василия от первого брака - С.Р.). Приехали. Василий лежит на столе. Спросила Машу, от чего он умер. Говорит, что накануне пьянствовал с гостями из Грузии, выпили бочонок вина. Алкогольная интоксикация. Но при интоксикации делают промывание желудка, а он лежал и мучился 12 часов, как и его отец в свое время. Скорую помощь не вызывали. Почему? Эта дама говорит, что сама медик и сделала ему укол.
Украдкой я осмотрела кухню, заглянула под столы, шкафы, тумбы... Заглянула в мусорное ведро - никакой ампулы, подтверждающей, что делали укол, не нашла.
Спросила, было ли вскрытие и что оно показало? Да, говорят, было. Отравился вином...
Попросила Сашу постоять «на стреме» возле дверей комнаты, в которой лежал Василий, чтобы никто внезапно не вошел. Саша прикрыл плотно дверь. Встал. Я подошла к гробу. Василий был в кителе, распухший. Ощупала его грудь, живот. Характерного шва не нашла. Решила расстегнуть китель, чтобы окончательно убедиться в догадке. Расстегиваю... Руки трясутся... Расстегнула пуговицу, другую... Нет следов вскрытия. И тут в комнату врываются два мордоворота, отшвырнули Сашу так, что он ударился о косяк, Надю едва не сбил с ног. Оттолкнули меня... Кричат: «Что вы делаете?! Не имеете права!»
Я ушла на кухню. Расплакалась. Пришел Саша, успокаивает: «Поехали с первым поездом назад, если не хочешь здесь остаться в кутузке».
Хоронили Василия без цветов, без почестей, положенных генералу. Собралось человек 30 казанских зевак с авоськами да кошелками. Несмотря на весну, в Казани не было цветов, а Вася их любил, я объехала цветочные магазины, купила цветы в горшочках. Медсестра Маша принесла куцый искуственный венок. Ни одного военного! Только один мальчик пришел, курсант в форме летчика...
Накрыли гроб какой-то пошлой тюлью, мне хотелось к Васе, сорвать ее, но вовремя одумалась: к чему?

- Несмотря на обиды оставленной жены, вы ехали навестить человека, который вас обижал, у которого уже была другая женщина, другая жизнь? И почти полной слепотой вашей, я знаю, вы обязаны Василию Сталину...
- Да уж такой русский характер - переживать за того, кто был рядом с тобой, кого любила... Слышала, что ему не сладко в этой Казани, что чахнет на глазах. На самом деле - Василий угас за полгода. Наверное, не без помощи этой «медсестры» Маши.

- Подозреваете, что новая подруга вашего бывшего мужа выполняла чье-то задание?
- Утверждать не могу, но не исключаю этого...

- Капитолина Георгиевна, вы знаете о том, что Василий на допросах во Владимирской тюрьме пытался оговорить вас?
- Знаю. Он сам признался мне в этом на одном из свиданий. Невелик оговор: сказал следователю, что по моей просьбе стал строить бассейн на казенные деньги. Я другого ему простить не могу: что не женой меня назвал, а сожительницей.
Да, наш брак не был зарегистрирован, да и не мог быть зарегистрирован. По паспорту Василий еще оставался мужем Галины Бурдонской, хотя после этого уже и Катя Тимошенко успела побывать его женой, родила ему сына и дочь. Саша и Надя Бурдонские жили вместе с Василием, мной, моей мамой и моей дочерью Линой в особняке на Гоголевском бульваре,7. А дети Тимошенко жили вместе с маменькой. Лину Василий удочерил, она стала Линой Васильевной Васильевой. Лина и Саша одногодки, учились в одном классе, правда по-разному - у Лины были в дневнике пятерки, а у Саши встречалось всякое...
Василий, бывало, налетал на Сашу с кулаками за то, что сын учится «так себе». Я вставала между ними, не давала мальчишку в обиду... Знаете, Сережа, эти дети не умели улыбаться. Прошли годы, прежде чем я услышала их смех. А когда услышала, заплакала от счастья.

- Александр Бурдонский сейчас режиссер Театра Российской Армии. С успехом идут его спектакли. «Дама с камелиями», например...
- Я рада за него. Спектаклей его не видела. Видели мои сестры - хвалят.

- Вы часто бываете в гостях у друг друга: вы, Саша и Надя, которых вы поднимали в трудное время, которых обстирывали, обласкивали, учили музыке?
- Нет. Только перезваниваемся изредка. Понимаете, Сережа, я для них ма-че-ха. Ею была, ею и останусь.

- Почему Василий отстранил от воспитания Саши и Наденьки их мать?
- Для меня до сих пор это остается загадкой. Если верить ему, то Галина вела «богемную жизнь», ей было не до детей. Впервые я увидела Галю на Лубянке, когда хлопотала о каких-то документах для детей. Сказала ей по-бабьи прямо, что если бы у меня уводили родных детей, то я голым брюхом ползла бы за ними по колючей проволоке, чтобы не отдать их... Я могла помочь ей воссоединиться с ее детьми, стоило только с Василием поговорить. Но, похоже, Галя осталась равнодушной к моим словам.
Но мать есть мать. Пришло время и дети расстались со мной безболезненно. Саша, похоже, жил с мамой до самой ее смерти, а Надя вышла замуж за сына Александра Фадеева, создала свою семью... Да счастья им всем!

- А вашу дочь Лину Василий любил? Не ревновал вас к прошлому?
- Его отношение к детям было аскетичным. Он не из тех отцов, кто может себе позволить сюсюкать с ребенком, но Лину, думаю, он выделял. Во всяком случае, он разрешал ей «командовать». Скажем, все будут смотреть тот кинофильм, который выберет Лина, а не, допустим, Саша или Надя. Я выговаривала за это Василию: что, мол, портишь ребенка...
Вообще, он мог быть нежным.

- Ничего себе - «нежным»! А зрение вы потеряли тоже из-за его сверхнежности?
- Да уж дело прошлое... Вы принуждаете говорить меня о том, о чем вспоминать неприятно...

- Простите, все-таки не просто «дядя Вася», а Василий Иосифович Сталин, генерал-лейтенант, командующий ВВС Московского военного округа!
- Василий ударил меня за то, что я неприветливо обошлась с его другом и с новой знакомой друга. Мне стало по-женски обидно за жену друга, которую я давно знала и уважала. Боже, это так банально!

- И после этого вы тратили себя на то, чтобы спасти любимого человека, спасти от друзей, водки, скандалов... К чему такая жертвенность?
- Это нормально для русской женщины. Так заложено судьбой в природу русской женщины. Бог так задумал. У русских все не просто. Печального больше, чем светлого. У всех так, не у меня одной.

- Может быть, Василий унаследовал от отца такую, скажем мягко, вспыльчивость? Ведь Сталин-старший, по воспоминаниям, был деспот, не так ли?
- Я могу рассказать лишь о том, с чем сама сталкивалась. В памяти три случая личной жестокости Иосифа Виссарионовича. (Капитолина Георгиевна называет бывшего тестя только по имени и отчеству. И никогда - по фамилии или как-то иносказательно. – С.Р.).
Первый случился на отдыхе, на озере Рица. Я тогда впервые была представлена Иосифу Виссарионовичу. Василий подвел меня к отцу и представил: «Капитолина Васильева, моя жена». Иосиф Виссарионович повернулся к Молотову: «Вот сколько надо ждать, чтобы познакомиться с женой сына». И тут же спросил меня: «Что будем пить?». Я брякнула: «Коньяк», так как кругом были одни мужчины: Василий, офицеры, помощники, Власик, Поскребышев...
Ужинали на веранде. Иосиф Виссарионович поверх кителя надел гражданское пальто, повязал теплый шарф. Было часа три ночи. Поскребышев доложил Иосифу Виссарионовичу, что в Китае погиб наш летчик. У меня вырвалось: «Боже! До каких пор будут гибнуть наши мальчики!» Повисла тишина. Сталин посмотрел на меня нахмурясь. Помолчал и сказал: «Без жертв войн не бывает!»
Потом подошел ко мне, заменил форель на тарелке, научил ее разделывать: «Рассекаешь здесь, это направо, это налево... Теперь можно есть...» Обстановка разрядилась, но Поскребышева как волной смыло.
Второй случай. Дочь Иосифа Виссарионовича Светлана Аллилуева разводилась со своим вторым мужем Юрием Ждановым. Это Иосифу Виссарионовичу не понравилось. У них уже росла дочь Катя, да и Юра - серьезный человек... Иосиф Виссарионович. вызвал Светлану в Кремль. Она влетела в его кабинет, когда за столом сидело все Политбюро. Опешила. Остановилась у дверей. Иосиф Виссарионович строго спросил дочь: «Где ты живешь?». Светлана ответила: «На даче Жданова». «Ты что, член Политбюро? - Спросил Иосиф Виссарионович. – Немедленно съезжай!»
Иосифа Виссарионовича не интересовало, что внучка Катя мала, даже не предложил поехать на свои дачи... Жестоко, Сережа?

- Конечно, не по-отцовски...
- Третий случай гнева Иосифа Виссарионовича. Я отдыхала в Карловых Варах, а в Москве был парад ВВС. Над Красной площадью должны были лететь «красные соколы», летчики Василия. Праздник. За Василием присмотреть некому. Я наказала маме, чтобы она взяла детей на Красную площадь - и парад посмотреть, и за Василием Иосифовичем приглядеть. Воздушные асы еще и не начинали, а в палатку, где расположился «штаб» Василия, несут уже второй графин водки. Мама предостерегла зятя: «Васенька, тебе еще парадом командовать...» Он рассердился: «Бери своих детей в охапку и уезжай!»
Мама с детьми уехала.
Вскоре приехал Василий и лег спать. Через какое-то время - звонок: срочно вызывают к Иосифу Виссарионовичу в Кремль, Иосиф Виссарионович собрал у себя «мальчишник» в честь праздника, приглашены все высшие военные чины, Политбюро...
Василия, когда он пьян, никто не мог разбудить, кроме меня. А я-то в Карловых Варах! Словом, едва растрясли, в машине его еще больше укачало. Командующий ВВС Московского округа вошел, когда все сидели за столом. Качнулся влево, качнулся вправо. Ему подвинули стул. Плюхнулся. Иосиф Виссарионович сидел на другом конце стола, через весь стол спросил: «Ты пьян?! Выйди вон!». Василий заплетающимся языком отрицает очевидное. Иосиф Виссарионович повторяет приказ: «Выйди вон!» Василий, пятясь, как японец, вышел.
На следующий день он уже не был командующим ВВС округа. Жестоко?

- Да. Круто. Но справедливо. Представьте, как отцу было стыдно за пьяного сына перед коллегами. Государственное Сталин всегда ставил выше личного. Но это же не нормально. Сталин пожертвовал старшим сыном Яшей во имя идеи. До тех пор, пока правитель будет настолько черств, что способен жертвовать собственным сыном, и народ, которым он правит, будет для него лишь пушечным мясом...
- В то же время, Сережа, Иосиф Виссарионович мог послать нам свою зарплату. Как-то прислал пакет с десятью тысячами. Я обрадовалась, позвонила Светлане, зная, что она «на мели». Предложила ей половину суммы. Как она меня отчитала! Гордая была - раз с отцом в размолвке, то никаких «подачек» от него не надо...

- Капитолина Георгиевна, злые языки до сих пор утверждают, что вы «положили на Василия глаз» с расчетом...
- Что тут скажешь? Нежности в нашем браке хватило на два-три месяца. Потом начались проблемы. Я отдала молодость, чтобы спасти Василия от рюмки. Мне оказалось это не под силу. Известный врач Виноградов предупреждал меня, что я взвалила на себя непосильную ношу. Мы приглашали нарколога, умеющего внушить отвращение к водке... Оказалось, этот «специалист» сам алкоголик. Василий так смеялся надо мной!
Какой у меня расчет? Одни бабьи слезы. Я до встречи с Василием была самодостаточной личностью, газеты обо мне писали едва ли не больше, чем о самом Василии. В 1949 году у меня был пик спортивной карьеры. Я была 19-кратной чемпионкой и рекордсменкой Союза по плаванию на 100,200,400,1000,1500 метров. Я выигрывала заплывы по Москве-реке, что считалось очень престижным. Соревнования в побежденном Берлине...
Но дело даже не в том, что с момента знакомства с Василием начался закат моей карьеры. Василий лишил меня звания «Заслуженный мастер спорта», чего я ему не могу простить.

- Как можно лишить того, к чему не имеешь отношения?
- Приревновал к спорту, к успехам. Мне позвонили из спорткомитета и сообщили, что мое удостоверение ЗМС давно лежит в сейфе, надо забрать. Я обрадовалась несказанно! Ответила, что завтра зайду. Василий переспросил, кто звонил. Я рассказала. Он тут же попросил адъютанта соединить его с председателем спорткомитета и приказал тому звания ЗМС мне не присуждать. «Покончено со спортом!» - вынес мне приговор.
Я побежала в свою комнату, притащила все свои медали и швырнула ему в лицо. За каждый рекорд спорткомитет платил мне по 8-10 тысяч рублей. До встречи с Василием на моей книжке скопилось около сорока тысяч рублей - Василию и не снились такие деньги. Так что и в меркантильных интересах меня заподозрить трудно...

- Что можно было тогда купить на эти деньги? Машину? Две?
- И машину, и другую, и квартиру обставить, и одеться в шубки...Тем не менее шубка у меня была одна, под кролика. Я купила ее в обмен на масло и сало в послевоенном Берлине, выиграв первенство оккупационных сил. Надо отдать должное Василию - он запрещал мне в трудные минуты снимать с книжки деньги.
Так они у меня и остались в тот день, когда я ушла из особняка на Гоголевском. Как сейчас помню - 27 февраля 1953 года.

- За неделю до смерти Сталина-старшего. Почувствовали начало конца?
- Почувствовала, что наступил предел в моей борьбе за Василия. Позвонила Булганину, попросила помочь с квартирой. Он уже был в курсе наших с Василием разногласий, хотя и пытался удержать меня от разрыва. Но очень быстро помог. В этой квартире я живу уже 45 лет.

- Где вы встретили смерть Сталина?
- В санатории Барвиха. Я слегла с нервным срывом, была бессоница, пропал аппетит... Сидела в комнате, по радио сообщили, что Иосиф Виссарионович умер...

- И какие чувства вы испытали?
- Была нормальная реакция человека того времени: растерянность, огромное горе, страх перед будущим...

- А за себя?
- А чего мне бояться?! С прошлым я простилась навсегда... Поднялась на этаж выше, постучала в комнату Зины Ждановой, она делала массаж лица. Сообщила ей страшную весть. Зина массаж прекратила...

- В апреле Василия Сталина упрятали в тюрьму по статье 58.10. Измена Родине. «Расстрел без права переписки», как тогда мрачно шутили.
- Да. Год о нем ничего не было слышно. Только, когда его перевели во Владимирскую тюрьму и разрешили свидания, я снова увидела Василия. Всегда жила новой встречей. Неделю работала - тренировала пловцов ЦСКА, а на выходной мчалась во Владимир. Мама готовила ножку телятинки, покупалась черная икра... «Кроты» (то есть тюремщики, надсмотрщики - С.Р.) следили, чтобы я не пронесла бутылку спиртного. Да, Боже мой! Я была довольна, что хоть этим тюрьма Василию полезна – он лишен возможности пить.
Тюрьма нас вновь соединила... Но и разъединила она.

- Вы хотите реабилитации Василия Сталина? Или вам все равно?
- Я уверена, что он пострадал незаслуженно. Сын за отца не в ответе.

- Вы все ему простили?
- Почти все...

Беседовал Сергей Рыков
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Сталин и его дети Empty
СообщениеТема: Re: Сталин и его дети   Сталин и его дети Icon_minitimeВс Авг 01, 2010 10:35 am

http://echo.msk.ru/programs/staliname/698879-echo.phtml Эхо Москвы 31.07.2010 20:07
Тема : Дети Сталина
Передача : Именем Сталина
Ведущие : Нателла Болтянская
Гости : Лариса Васильева
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Сталин и его дети Empty
СообщениеТема: Re: Сталин и его дети   Сталин и его дети Icon_minitimeВс Авг 01, 2010 10:45 am

........................
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Лариса Николаевна, однажды, опять-таки, в этой же студии, сидя на вашем месте, Эдвард Радзинский сказал о том, что в его жизни был достаточно большой период романа со Сталиным.

Л.ВАСИЛЬЕВА: Сочувствую. Сталину.
.........................
================================
Ыыыыыыыыыыыыыыыы Basketball
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Сталин и его дети Empty
СообщениеТема: Re: Сталин и его дети   Сталин и его дети Icon_minitimeПн Авг 23, 2010 12:03 am

http://www.duel.ru/201032/?32_6_3 Дуэль N32 (62) 10 АВГУСТА 2010 г.
Ю.И. МУХИН КАК ПОГИБ ЯКОВ ДЖУГАШВИЛИ
Первую версию этой статьи я написал по просьбе Е.Я. Джугашвили, однако его сын, Яков, прислал мне кое-какие документы, и я полагаю, что эту работу следует дополнить.
Итак, узнав, что я не согласен с версией того, что его отец, Яков Джугашвили, попал в плен к немцам, Евгений Яковлевич Джугашвили при встрече передал мне кассету с записью видеофильма «Старший сын» из серии «Кремлевские лейтенанты» о судьбе его отца и попросил прокомментировать выводы этого фильма.
Должен сказать, что фильм не хуже прочих подобных изделий нынешнего Агитпропа, то есть сценарист и продюсер фильма историк из Харькова А. Колесник не брызжет пеной антисоветизма, однако, как исследователь, он не очень далеко ушел от своих коллег «профессиональных историков». Они бывают всем хороши, но, во-первых, боятся уйти от наезженных путей. Скажем, в свое время люди Геббельса сообщили, что сын Сталина сдался немцам в плен. Как же «профессиональный историк» может им не поверить? Посему Колесник версию о том, что Яков Джугашвили был убит в бою, отметает сходу: «Когда стало модно выдвигать новые, скандальные версии...». А почему это версия Геббельса не скандальная, а версия о том, что Яков принял смерть, как и почти 9 миллионов его соотечественников, вдруг стала скандальной? Соответственно, «профессиональный историк» не стесняется откровенно подгонять под «правильную и не скандальную» версию Геббельса и факты. Во-вторых, у «профессиональных историков» жизненный опыт не заходит далее кухонных скандалов, посему и мотивы действия тех или иных выдающихся исторических лиц они оценивают с позиций своего кухонного опыта.
Вот и получается у Колесника вывод, что Гитлер приказал убить сына Сталина, чтобы отмстить Сталину. Других мотивов Колесник не видит и с апломбом сообщает пословицу: «Чтобы убить отца, нужно убить сына». Откуда взял? Какой народ мог ввести в пословицу такой идиотизм? Петр Первый и Тарас Бульба казнили своих сыновей, чтобы убить себя? И во что обошлось полякам убийство старшего сына Тараса Остапа? И у Колесника множество выводов в таком же духе. Вроде того, что американцы засекретили документы о смерти Якова, чтобы с их помощью соблазнять советских людей на предательство и бегство на Запад. А как документами о смерти сына Сталина в плену во время войны можно соблазнить перебежать на Запад в мирное время?
Ну да ладно. Мы рассмотрим факты и из этого фильма, но сначала давайте прочтём версию и ознакомимся с фактами, представленными теми, кто как бы видел все документы по делу Якова, - оценим дело в целом.
Это выдержки из книги А. Витковского «Военные тайны Лубянки». Автор книги, полковник запаса ФСБ, на основе документов из архивов ФСБ рассказывает о тайнах и секретах отечественных спецслужб, в том числе о последних днях сына И.В. Сталина Якова Джугашвили и о подробностях его гибели.
Цитата :
«В концлагерь Яков был доставлен из V отдела имперской безопасности Германии доктором Шульце. Часто из Берлина приезжал навещать военнопленного другой гестаповец - криминальный комиссар имперской безопасности Штрук. Допросов не велось, выяснялись лишь претензии к лагерному начальству.
О том, что судьбой Якова Джугашвили был заинтересован лично Гиммлер, было известно многим. Видимо, он хотел использовать сына Сталина в случае сепаратных договоров с СССР или для обмена захваченных в русский плен видных нацистов и военачальников. И все же, какова была истинная цель проходивших в зоне «А» встреч? Что задумал шеф гестапо Генрих Гиммлер?
К моменту этапирования Джугашвили два блока зоны «А» стояли пустыми. Якова поселили в третий, где уже находились четверо военнопленных из английской армии - Томас Кучинн (или Кушин) - родственник премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Чуть позднее соседнюю с Джугашвили камеру занял В. Кокорин, представившийся племянником Молотова.
По распоряжению начальника лагеря англичанам вменялось в обязанность ежедневно мыть комнаты пленных «союзников» и чистить туалет. Такое неравноправие искусственно насаждалось для того, чтобы спровоцировать конфликт между высокопоставленными пленниками разных стран, задокументировать его и результаты скандала вынести на мировую политическую арену, чтобы добавить масла в огонь и без того непростых отношений между главами государств антигитлеровской коалиции. Фашистские провокации временами достигали своих целей. Со стороны англичан стали звучать угрозы расправиться с русскими.
Из протокола допроса свидетеля Привалова П.Ф. 26.5.1945 г.
Цитата :
«Немецкий военнослужащий Отто Мюллер рассказал, что в целях провокации конфликта между СССР и Англией немцы решили убить Джугашвили и Кокорина. Пленным английским солдатам было дано задание начать драку, во время которой уничтожить обоих русских. По данному факту геббельсовская пропаганда поднимет шумиху, обвиняя племянника Черчилля, и добьется разрыва отношений между СССР и Англией».
Вероятно, перед угрозой открытия второго фронта эта затея фашистов не выглядела совсем абсурдной. Из показаний Кокорина, другого солагерника Джугашвили, ясно, что Яков принимает решение ценой собственной жизни не допустить конфликта между пленными союзниками и не давать лишний повод для разногласий в большой антигитлеровской политике. К этому он склоняет и племянника Молотова: «Лучше броситься на проволочную ограду, чем быть убитым англичанами». И вот вечером 16 апреля 1943 года Кокорин вдруг услышал окрик часового, а затем винтовочный выстрел.
Несколько иначе объясняет гибель Якова комбриг Бессонов, также знакомый с сыном Сталина по плену. После войны на допросе у Абакумова он показал, что в июне 1943 года, находясь в плену, встретился с Томасом Кучинном. Англичанин рассказал, что как-то вечером в апреле он услышал выстрелы и увидел немцев, которые сняли с проволочного ограждения труп, завернули в одеяло и унесли в караульное помещение.
Позднее начальник караула рассказал Кучинну, что был убит сын Сталина. По неизвестной причине он в нижнем белье выскочил из окна своей комнаты на улицу и бросился на проволоку. Думая, что пленник пытается сбежать, часовой застрелил его. Также Кучинну было известно, что племянник Молотова - Кокорин - постоянно ссорился с Джугашвили и даже сообщал о поведении своего лагерного соседа немцам.
Иная версия известна Бессонову со слов Фишера - ефрейтора из охраны Заксенхаузена. Поздно вечером, когда Яков уже был в постели, к нему с ножами в руках ворвались англичане. Он выпрыгнул в окно и с криками: «Унтер-офицер! Унтер-офицер!» приблизился к забору. Стоящий метрах в шестидесяти часовой первым выстрелом ранил пленника в ногу, а вторым убил наповал, прострелив ему голову.
О происшествии комендант лагеря срочно сообщил в Главное управление имперской безопасности. Для производства экспертизы в Заксенхаузен приехал Шульц и два судмедэксперта. В своем докладе на имя Гиммлера они констатировали смерть Я. Джугашвили не от пулевого ранения, а от тока высокого напряжения. По их заключению, выстрел часового прозвучал уже после того, как военнопленный схватился за проволоку. На основании этих данных сделан вывод: Яков Джугашвили покончил жизнь самоубийством. Его труп был подвергнут кремации, а урна с прахом увезена в Берлин, где ее следы окончательно затерялись. Лагерное дело с актом о смерти военнопленного хранилось в сейфе коменданта, но при эвакуации было уничтожено вместе с другими документами.
В ходе работы по выяснению обстоятельств смерти Я. Джугашвили сотрудниками органов госбезопасности также было доказано, что В. Кокорин, выдававший себя за племянника В.М. Молотова, на самом деле таковым не является. Более того, находясь в конце 1943 года в Ораниенбургской тюрьме, он был завербован германской разведкой. Однако немецкий агент категорически отказался от своей причастности к смерти сына Сталина. И все же за совершенные преступления его приговорили к высшей мере наказания. Расстреляли и немецкого агента Н. Соколова. На 25 лет был осужден Вальтер Ройшле.
Конечно, материалы расследования обстоятельств пленения и смерти старшего сына не могли не докладываться Сталину. Но в деле об этом нет ни одной пометки. Да и был ли смысл «великому кормчему» знакомиться с этим томом. Ведь все полученные сведения докладывались ему еще до того, как подшивались в дело. А кроме того, сын вождя не мог смалодушничать, поэтому «на допросах вел себя исключительно твердо, мужественно переносил все тяготы и лишения, достойно отвечал обидчикам». Знал это и сам Верховный, и все те, кто вел расследование. По воспоминаниям Г.К. Жукова, однажды во время прогулки Сталин задумчиво сказал: «Не выбраться Якову из плена. Расстреляют его фашисты...». И, помолчав немного, добавил: «Нет, Яков предпочтет любую смерть измене Родине». Впрочем, понимал Генералиссимус Советского Союза и другое - война завязывала в тугой узел и ломала многие жизни, даже те, которые были выкованы из самой прочной и нержавеющей стали».
Вот в этом же духе и фильм Колесника. Между прочим, в этом фильме дают интервью не только Е.Я. Джугашвили, но и ныне покойный Артем Сергеев, однако в духе нынешней «свободы слова» профессионал-историк Колесник версию Сергеева о смерти Якова в бою не дал - убрал то, что не соответствует его «генеральной и не скандальной линии». Давайте я приведу соответствующий отрывок из книги А. Сергеева «Беседы о Сталине».
Цитата :
«Старший сын Сталина Яков, 1907 года рождения, инженер-электрик, окончивший электромеханический факультет Института инженеров путей сообщения и железнодорожного транспорта. Он окончил и артиллерийскую академию, ушел на фронт, воевал. Он долго считался пропавшим без вести, потом якобы оказавшимся в плену. Но нет ни одного достоверного подлинного документа, свидетельствующего, что Яков был в плену. Вероятно, 16 июля 1941 года он был убит в бою. Думаю, немцы нашли при нем его документы и устроили такую игру с нашими соответствующими службами. Мне в то время пришлось быть в немецком тылу. Мы видели листовку, где якобы Яков с немецким офицером, который его допрашивает. А в моем партизанском отряде был профессиональный фотограф. Он на мой вопрос, каково его мнение - фальшивка это или нет, ничего сразу не сказал и лишь через день уверенно заявил: монтаж. И сейчас криминалистическая экспертиза подтверждает, что все фотографии и тексты Якова якобы в плену - монтаж и фальшивка. Конечно, если бы Яков, как утверждали немцы, попал к ним, то они бы позаботились о достоверных свидетельствах, а не предъявляли сомнительные: то фотографии размытые, то со спины, то сбоку. Свидетелей тоже в итоге ни одного не оказалось: то они знали Якова лишь по фотографиям, но в плену опознали его, то такие же несерьезные свидетельства. У немцев хватало тогда технических средств, чтобы и на кинопленку снять, и на фото, и записать голос. Ничего этого нет. Таким образом, очевидно, что старший сын Сталина погиб в бою».
А вот сообщение в тему.
6 июня 2007 г. агентство newsru.com завопило: «В архивах ФСБ РФ заявляют о наличии документов, подтверждающих пленение немцами старшего сына Сталина». Но давайте прочтем эту радостную новость подробнее:
Цитата :
«В архивах ФСБ России имеется достаточно документальных подтверждений того, что сын Иосифа Сталина, Яков Джугашвили, действительно находился в немецком плену, заявил в среду журналистам начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ Василий Христофоров.
По его словам, «в архивах есть многочисленные свидетельства лиц, которые находились с Яковом в фашистском плену». Христофоров сообщил также, что, согласно свидетельствам тех, кто был в плену с Яковом Джугашвили, «сын Сталина вел себя там достойно».
При этом Христофоров подчеркнул, что германские спецслужбы могли использовать записи допросов сына Сталина для своей пропаганды и организации различных провокаций в отношении Советского Союза в период Великой Отечественной войны.
Согласно официальной историографии, командовавший артиллерийской батареей старший лейтенант Джугашвили был взят в плен в июле 1941 года под Витебском и находился в лагерях до 1943 года, когда он сымитировал побег и был застрелен охраной.
Однако недавно доктор исторических наук Сергей Девятов, который по совместительству является начальником Центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны (ФСО), сообщил, что отечественные и зарубежные архивы, в том числе личный архив семьи Сталина, косвенно подтверждают версию о том, что его старший сын Яков Джугашвили никогда не был в немецком плену в годы Великой Отечественной войны. По мнению Девятова, немцы могли инсценировать плен сына Сталина.
Девятов озвучил такие данные на прошедшем недавно «круглом столе» «Проблемы публикации источников по истории России ХХ века», посвященном рассекречиванию материалов из архивов ФСБ России. По словам Девятова, «проведенные объективные криминалистические исследования, в том числе почерковедческие, говорят о том, что, скорее всего, это было активное пропагандистское спецмероприятие немецких спецслужб».
«Существует около 10 фотографий Якова Джугашвили в плену, - пояснил историк. - Специалисты одного из центров Минобороны проанализировали их. Это очень грамотный фотомонтаж. Скорее всего, были использованы те фотографии, которые были найдены на теле погибшего старшего лейтенанта Джугашвили». «А когда фотографии кончились, они допустили ошибку, дав «зеркальное» изображение одного из фото - на нем застежка на мундире с другой, «женской» стороны», - поясняет историк.
По его словам, показательно и то, что не обнаружено ни одной киносъемки Джугашвили в лагере. «Но больше всего эту версию подтверждает экспертиза записей, которые он (Яков Джугашвили) сделал, якобы находясь в плену. Ведь сохранились записи и тетради времен, когда он учился в военном училище - и если в ряде записок почерк похож и мог быть искусно подделан, то в некоторых он вообще не соответствует почерку Якова Джугашвили», - отмечает Сергей Девятов.
Добавим, что историк Девятов обошел вниманием существование протоколов допросов Якова Джугашвили, а также документированных свидетельств его смерти в лагере Заксенхаузен, включая показания охраны и медицинскую справку. Три с лишним года назад копии этих документов, хранившиеся в Национальном архиве Вашингтона и подтверждающие смерть сына Сталина в фашистском плену, были переданы дочери Якова Джугашвили Галине, проживающей в Москве».
Давайте оценим сообщение этих проституток, готовых подставиться под кого угодно. Что значит «в архивах есть многочисленные свидетельства лиц, которые находились с Яковом в фашистском плену»? Разве среди этих «свидетелей» был хотя бы один, который был бы не только знаком, а хотя бы видел когда-нибудь Якова до плена? Таких свидетелей нет, и вопрос к «знатокам» ФСБ - а куда они подевались? Куда подевались из немецкого плена те, кто мог опознать Якова, к примеру, те, кто видел Якова накануне 16 июля 1941 года - личный состав 14 гаубичного артполка? А ведь это минимум 1500 человек. Кроме Якова никто в плен не попал? Простите, но если бы это действительно был Яков, то даже при его признании немцам, что он сын Сталина, немцы устроили бы шоу с его опознанием и протоколы этого опознания Якова сослуживцами были бы у вас в деле. Но информации ноль! А вот если это был не Яков, а подставное лицо, то немцы обязаны были перебить всех его сослуживцев у них в плену, чтобы никто из них не разоблачил аферу. Надо же понимать, что отсутствие факта там, где он обязан быть, - это тоже факт!
Подделка почерка всего лишь косвенное доказательство - если Яков был в плену, но отказывался сотрудничать с немцами, то они могли подделывать его почерк.
Что касается такого «доказательства», как протоколы допросов, то оно вообще смехотворно. Или «профессионалы» ФСБ думают, что только они могут фабриковать дела, а немцам это было не по уму?
А вот то, что смонтирована пусть даже одна фотография из десятка, а не весь десяток, как это утверждает Девятов, то это такое доказательство, при котором других доказательств не надо - при живом Якове подделывать его фото не было необходимости.
Теперь давайте посмотрим, что же американцами было передано «дочери Якова Джугашвили Галине»:
12 сентября 2003 г. то же newsru.com убеждало: «Документы подтвердили: сын Сталина был застрелен при попытке к бегству». Полюбопытствуем.
Цитата :
«Галина Джугашвили, проживающая в Москве, получила голубую папку с документами из рук Джерри Дженнингса, помощника министра обороны США по делам военнопленных и пропавших без вести. Дженнингс состоит в совместной американо-российской комиссии, которая занимается выяснением судеб военнослужащих, пропавших без вести во время Второй мировой и холодной войн.
В папке находятся бумаги Госдепартамента, копия протокола допроса нацистами Якова Джугашвили, справка о смерти, подписанная Генрихом Гиммлером, главой полиции Адольфа Гитлера, заявления охранников и врача лагеря.
В одном из документов Госдепартамента говорится, что США и Великобритания решили не сообщать Сталину о смерти Джугашвили, потому что «это не принесет ему утешения»».
О цене протоколов допроса как доказательства мы уже говорили, того же сорта и показания охранников (кто из них знал настоящего Якова?), но восхищает «справка о смерти, подписанная Генрихом Гиммлером, главой полиции Адольфа Гитлера». Честнейший человек был Гиммлер? Соврать никак не мог?
Однако интересно другое. Ну дала Галина интервью «Комсомолке», ну и что? О таком немедленно забывают. А тут надо же - Госдеп США засуетился, документы привез. А как же - из детей членов правительства СССР (а на фронте были все) никто в плен не попал, а тут надо же, какое счастье, сам сын Сталина! Нет, антисоветчики его из плена не выпустят! Сын Хрущева в бою погиб, а сын Сталина в плен сдался! Сдался, сдался! Нет, Яков антисталинистам не погибший на поле боя нужен, он им сдавшимся в плен душу греет.
Но главное, как следует из фильма А. Колесника, Госдеп США «забыл» передать Галине заключение немецкого медэксперта, которое тоже хранится у американцев. И которое, по счастью, изучил И. Андронов, которого американцы, не подумавши, допустили в этот архив еще в 70-х, а до него и журналиста журнала «Штерн», который, надо думать, дал более точное изложение того, что в акте было написано: «В области скулы в 4 сантиметрах от уха имеется входное пулевое отверстие размером в горошину. Повреждение черепных костей размером с чайное блюдце, с выходом частиц головного мозга. Смерть наступила мгновенно в результате причиненных повреждений».
И Андронов, и журналист «Штерна» уже тогда заметили, что на теле человека, которого судмедэкспертам представили как Якова Джугашвили, не было электроожогов - он был убит сзади или сбоку. Это никак не соответствует версии, по которой Яков бросился на находящуюся под напряжение колючую проволоку и был убит током. А потом только (или одновременно) в него выстрелил часовой и попал сначала в ногу, а потом подошел и сделал контрольный выстрел в голову (??). (Между прочим, этот часовой признался, что он Дужгашвили и пальцем боялся тронуть.) А ведь версия про бросание Якова на проволоку следует из справки честнейшего Гиммлера, самого надежного свидетеля ФСБ и Госдепа. Иона Андронов делает правильный вывод, что все разговоры про то, что Яков бросался на проволоку или обстреливался часовым, являются ложью - он был убит сбоку или сзади.
Я дополню Андронова. Версий убийства этого заключенного, рассказанных немцами и «надежными свидетелями» ФСБ, много: от той, по которой «Яков» поссорился с ирландцами и выскочил из окна барака, до той, по которой он после вечерней прогулки отказался возвращаться в барак и потребовал к себе коменданта лагеря Заксенхаузен штандартенфюрера Кайндля. Во всех случаях присутствует выстрел охранника из винтовки примерно с 60 метров. Но винтовочная пуля пробила бы с такого расстояния и обе скулы насквозь по прямой, а не срикошетила в мозг. Следовательно, выстрел мог быть сделан только из пистолета, поскольку только из него можно было выстрелить в голову снизу вверх (так, собственно, и проводят казнь опытные палачи). И Иона Андронов абсолютно прав, считая, что заключенный был убит расчетливо и умышленно, а все версии про его бросание на проволоку - ложь. Андронов, между прочим, убедил в этом и автора фильма А. Колесника, что еще больше подтверждает сомнения Артема Сергеева.
Есть еще одно важное обстоятельство. В 1926 году Яков совершил попытку самоубийства и выстрелил себе в область сердца. Ему сделали операцию, и у него оставался шрам на груди. Так вот, немецкий медэксперт, осматривавший тело якобы Якова, не отметил на нем не только электроожогов, но и этого шрама.
И ещё о понятном. Если сын Сталина сдался в плен, то почему немцы не использовали его образ для широкой пропаганды, в которой они были мастера и в которой шли на риск? Скажем, в Катынском деле они даже международную комиссию пригласили для обозрения ими же убитых поляков, а Якова прятали. Почему к сыну Сталина не приглашали комиссии того же Красного Креста? Почему не показывали его иностранным корреспондентам? И обратите внимание на почерк немцев: перед своим поражением они все документы по Катынскому делу сожгли, а председателя комиссии немецкого врача Бутца пристрелили (уничтожили доказательства своей невиновности??). А в деле с Яковом Джугашвили «Лагерное дело с актом о смерти военнопленного хранилось в сейфе коменданта, но при эвакуации было уничтожено вместе с другими документами». Комендант лагеря знал, что с него спросят за смерть сына Сталина, но сжег оправдывающие его, коменданта, документы о том, что это был как бы несчастный случай?? Документы «лагеря смерти» Освенцима, в котором немцы как бы уничтожили 4 миллиона евреев, немцы не сожгли и оставили нам в целости, а дело о Якове Джугашвили сожгли?
Почему немцы не сняли «Якова Джугашвили» для своей кинохроники, почему не продемонстрировали его голос по радио (хотя записали голос того, кто выдавал себя за Якова, на магнитную пленку), почему не дали его портрет на обложки глянцевых журналов? Ведь это был у них в плену единственный сын из детей всех глав, воевавших с ними государств!
Правда, в фильме А. Колесника сообщается, что Сталину якобы нарком НКГБ Меркулов и начальник Разведывательного управления РККА Голиков сообщили, что немцы по радио передали, что в 2 часа дня дадут в эфир допрос Якова. Сталин якобы неизвестного числа неизвестного месяца послушал немецкое радио и опознал голос сына. Это убедительно. Вернее, было бы убедительно, если бы это мог подтвердить убитый Хрущевым Меркулов. А Голикова перевели с должности начальника Разведывательного управления РККА в самом начале войны и к моменту исчезновения Якова он возглавлял не Разведупр, а миссию в Англии - ему было не до слушания радиопередач из Берлина. Да, теперь на них, не оставивших воспоминаний, можно валить все что угодно, но насколько эти чьи-то пересказы можно воспринимать, как факты? Передача немцами по радио допроса Якова обязательно была бы записана с эфира на пленку или пластинку и НКГБ, и Разведупром хотя бы для изучения того, добровольно ли Яков говорил или немцы его вынуждали. И эта запись хранилась бы при деле Якова Джугашвили в архиве ФСБ. Однако никаких следов ничего подобного нет и, как писал А. Сергеев, не было. Есть только обилие листовок и ни одной подлинной фотографии, ни метра кинопленки, ни сантиметра исходной фотопленки, ни сантиметра магнитофонной ленты.

Теперь о последнем бое Якова.
Начну с вопроса, почему, начиная от Геббельса через Хрущева к настоящему Западу с его местными прихлебателями, все так рвутся доказать, что Яков был в плену? Статья 193-22 Уголовного кодекса: «Самовольное оставление поля сражения во время боя, сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, или отказ во время боя действовать оружием, а равно переход на сторону неприятеля, влекут за собой вышую меру социальной защиты с конфискацией имущества». А что значит «не вызывавшаяся боевой обстановкой»? В плен можно попасть и разница между «попасть» и «сдаться» в том, что сдающийся бросает оружие, когда может им действовать, а попадающий в плен действовать оружием уже не может. Поясню отношение Советского Союза к этой разнице на примере тех лет.
По окончании войны с белофиннами, практически всего за год до начала Великой Отечественной, пленных Красной Армии обменяли на финских, и 28 июня 1940 г. Берия доложил Сталину:
Цитата :
«В Южском лагере содержится 5 175 красноармейцев и 293 чел. начсостава, переданных финнами при обмене военнопленными. Оперативно-чекистской группой выявлено и арестовано 414 человек, изобличенных в активной предательской работе в плену и завербованных финской разведкой для вражеской работы в СССР. Из этого числа закончено и передано прокурором МВО в Военную коллегию Верховного Суда СССР следственных дел на 344 чел. Приговорены к расстрелу 232 чел. Приговор приведен в исполнение в отношении 158 чел.
Бывших военнопленных в числе 4 354 чел., на которых нет достаточного материала для предания суду, подозрительных по обстоятельствам пленения и поведения в плену, - решением Особого Совещания НКВД СССР осудить к заключению в исправительно-трудовые лагеря сроком от 5 до 8 лет.
Бывших военнопленных в количестве 450 человек, попавших в плен, будучи ранеными, больными или обмороженными, в отношении которых не имеется компрометирующих материалов, - освободить и передать в распоряжение Наркомата обороны».
Таким образом, к попавшим в плен (раненым, обмороженным и т.д.) вопросов не было - это герои и их вернули в Армию. С предателями тоже вопроса не было - к стенке! А вот к тем, кто не смог объяснить, почему он прекратил действовать оружием, вопрос был - солдаты Красной Армии в плен не сдаются. Это уже к концу войны Советское правительство приняло соответствующее постановление, и территория Германии заваливалась листовками о том, что Советский Союз своих пленных прощает, но в начале войны все было наоборот - сдача в плен пресекалась жестоким образом. И если Яков Джугашвили, не имевший ранений, оказался в плену, то он был «подозрительным по обстоятельствам пленения» - и в начале войны подлежал наказанию.
В фильме А. Колесника Герой Советского Союза А. Щербаков оправдывает Якова тем, что он, дескать, был необстрелян и растерялся в первом бою. Действительно, есть мнение, что настоящий это солдат или трус становится ясно только в третьем бою. Мой отец, провоевавший всю ту войну и четырежды раненый, говорил, что на передовой страшно первые три дня, а потом привыкаешь. Однако Яков был далеко не мальчик, это был вполне сформировавшийся мужчина, кроме того, мужчина, который однажды уже решался на самоубийство, то есть это был отнюдь не рохля и, по меньшей мере, весьма самолюбивый человек, если не гордый. Что касается его необстрелянности, то и это объяснение не проходит - к моменту своего последнего боя он уже воевал не один день. А за бои у речки Черногостница 7 июля, за 9 дней до своего последнего боя, был представлен к правительственной награде.
И если бы Яков действительно попал в плен, то для него было бы очень важно, чтобы он был ранен или хотя бы контужен. Но в протоколе допроса «Якова» об этом ни полслова. Мало этого, по показаниям, данным уже советской контрразведке, сотрудник немецкой разведки В. Ройшле при первом допросе увидел привезенного в штаб Бока «Якова» в гражданской одежде, очень удивился этому и специально задавал ему вопросы по этому поводу. И, как следует из протокола допроса, изготовленного немцами, «Яков» показал об обстоятельствах своего пленения следующее:
Цитата :
«- Вы сдались добровольно или вас захватили силой?
- Нет, не добровольно, меня взяли силой. 16 июля наша часть была окружена. Наши бойцы отбивались до последней возможности. Потом возле меня никого не осталось. Я решил найти командира дивизии, но командира не оказалось возле его автомобиля. Вокруг машины собрались красноармейцы из вспомогательных подразделений. Они все обратились ко мне: «Командир, веди нас в атаку! Я повел их в атаку. Началась сильная бомбежка. Затем - ураганный артобстрел. И снова я очутился один. Я собирался пробиться все же к своим и уйти вместе с ними. Но тут ваши окружили меня вдруг со всех сторон. Откровенно говоря, я бы застрелился, если бы своевременно обнаружил, что полностью изолирован от своих».
Кто-то может себе представить, о чем этот «Яков» рассказал? Он ведь не знает ни в каком полку служил, ни в какой должности. (Согласно международным положениям о пленных, пленного имеют право расспрашивать, а пленный обязан сообщить свои установочные данные, место службы и должность.) Видимо, в документах, снятых с убитого Якова, об этом ничего не было, а немецкая пехота, подобравшая их, не удосужилась этот вопрос выяснить у остальных пленных. В результате в штабе фельдмаршала Бока к моменту первого допроса «Якова» еще ничего об этом не знали и ничего умного придумать не смогли, в связи с чем и отделались общими словами. Ну и остальная часть допроса тоже какой-то бред. Почему он, командир батареи гаубичного полка, вдруг побежал бы к командиру дивизии? Какая атака? Как это он вдруг выяснил, что «изолирован от своих» так внезапно, что не успел застрелиться? Немцы ему на голову упали?
А в помянутом фильме последний бой Якова умышленно смят, хотя у А. Колесника был очень важный свидетель - ординарец Якова А. Ковалев. Начало его показаний вызывает доверие: Яков получил задачу переместить батарею ближе к линии фронта и на рысях повел ее выполнять задачу, хотя ординарец трусил и отговаривал его от этого. (Оставшуюся без лошадей одну гаубицу Яков приказал подцепить к бронемашине приданного ему взвода бронемашин и также везти к новой огневой позиции. Это тоже незаурядная подробность, вызывающая доверие к рассказу.) Колонну отбомбила немецкая авиация, ординарец видел, как от взрыва бомбы упали вместе с конями Яков и адъютант. Уж если взрыв свалил обеих лошадей, то он был очень близко к ним и всадникам, следовательно, от близкого взрыва бомбы по Якову и адъютанту должны были ударить и осколки авиабомбы. Однако ординарец сообщает, что Якова всего лишь «оглушило», но с чего он это взял? Ответа нет, поскольку показания ординарца режиссером фильма обрываются как раз на том месте, где ординарец обязан был бы рассказать, почему он не помог всего лишь «оглушенному» Якову, ведь это было его обязанностью ординарца! (Видимо, и ординарец начал что-то говорить вопреки «генеральной линии», возможно, то, что он, увидев упавшего Якова, просто сбежал.) Таким образом, достаточно надежно установлено, что командир батареи 14 гаубичного полка Яков Иосифович Джугашвили лично повел колонну батареи на новую огневую и последний, кто видел действительно Якова Джугашвили, свидетельствует, что после близкого взрыва авиабомбы Яков упал вместе с конем.
Нет, Евгений Яковлевич, Ваш отец пал в бою, а тот «Яков Джугашвили», что на листовках и в лагере военнопленных, был таким же сыном Сталина, как и «племянник Молотова» - племянником. И немцы, использовав того «Якова» до конца, чтобы не нарываться на очень громкое разоблачение, которое могло произойти случайно, сами его пристрелили. Настоящего сына Сталина они бы берегли, как зеницу ока, тем более в 1943 году.
Если вам приходилось читать воспоминания наших солдат, сдавшихся немцам в плен, а потом сбежавших на Запад (воспоминания, не корректированные пропагандой Хрущева, обязывающей всех писать о «неимоверных страданиях» трусов, сдавшихся в плен), то после Сталинграда наши пленные зажили в Германии прекрасно - отношение немцев к нашим людям резко изменилось - немцы начали бояться расплаты. Скажем, такие строки воспоминаний Ф. Черона:
Цитата :
«Питание пленных начиная с 1943 года намного улучшилось. Поражения на восточном фронте начали поворачивать немецкие умы: на всякий случай надо было лучше обращаться с «унтерменшами». И вообще с отступлением немцев из Советского Союза пленным становилось лучше. ...В 1943 году начали платить и пленным. В некоторых лагерях, по слухам, платили уже в 1942 году. Но в этой части Германии, то есть в Саксонии, это было в 1943. ...Это было в самом конце 1943 или в начале 1944. Отношение немцев к пленным итальянцам было, пожалуй, хуже, чем к советским пленным на этой стадии».
Автор приводит и такой случай. Наши «бедные пленные» работали на военном производстве (помогали немцам убивать советских граждан), привели к ним свежего пленного, как следует из воспоминаний, молодого москвича. Он решительно отказался работать. Все подумали, что немцы отошлют его в исправительный лагерь (на каторгу), где его и уморят, как немцы обычно делали раньше. А немцы отправили строптивца уборщиком помещений в барак к пленным польским офицерам.
Существует мнение, что слова Сталина «Я солдата на фельдмаршала не меняю» выдумал А. Чаковский. Однако я думаю, что что-то похожее обязано было быть на самом деле. И в фильме Колесник дает тому доказательства. Полагаю, это была последняя попытка немцев использовать данное подставное лицо для целей боевой пропаганды. Конечно, немцы «Якова» на самом деле не обменяли бы ни на кого, поскольку это был не Яков, их цель была проще - спровоцировать Сталина на переговоры об обмене сына, а потом об этом сообщить всему миру, но, главное, советским солдатам на фронте. Е.Я. Джугашвили в своем интервью совершенно точно объяснил мотивы Сталина:
Цитата :
«Обмен незамедлительно вызвал бы негативную реакцию как в тылу, так и на фронте, подорвав тем самым обороноспособность страны».
Но это не все. Сталин не мог выдать Гитлеру на расправу ни Паулюса, ни кого-либо из немецких генералов. Как бы немецкие генералы после этого сдавались нам в плен? А немцы Паулюса расстреляли бы без колебаний, поскольку они генералов и за меньшее расстреливали.
И когда у немцев авантюра с обменом «Якова» не выгорела, они его пристрелили не только за ненадобностью, но и потому, что он становился опасен. Мог, при слухах о наших победах, запаниковать (ведь по натуре это был предатель - трус) и «расколоться» товарищам по бараку, выдав всю авантюру.
Так что, Евгений Яковлевич, не знаю, как Вы это воспримите, но если смотреть на все факты вместе и не слушать, ни кухонные, ни геббельсовские, ни хрущёвские, ни американские «единодушные и не скандальные» выводы, получается, что Ваш отец пал в бою, бесстрашно командуя батареей, а в плен он и не сдавался, и не попадал.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Сталин и его дети Empty
СообщениеТема: Re: Сталин и его дети   Сталин и его дети Icon_minitimeПн Авг 23, 2010 8:31 am

http://byrins.livejournal.com/10865.html
Sergej Byrin 23 Авг, 2010 at 10:08
"Правды" бывают разные - "коричневые" и "красные". Немецкая "Правда" от 28 августа 1941 года.
В августе 1941 года в ведомстве доктора Геббельса злорадно потирали руки. 7 августа 1941 года на Северо - Западном фронте в плен к немцам угодил сын Сталина. Он то и стал главной изюминкой готовившегося к выпуску номера немецкой «Правды», по форме, и даже в некоторой степени по содержанию похожей на советский оригинал. Так, к примеру, вместо лозунга на титуле «Пролетарии всех стран соединяйтесь» применили - «Трудящиеся всех стран соединяйтесь для борьбы с большевизмом».
В немецкую «Правду» вошли: заметки о блистательных победах доблестного вермахта, гигантских ( 6.000 000 чел.) потерях Красной Армии, информация о нещадной эксплуатации народов СССР Сталинским режимом, рассказы о райской жизни рабочих и крестьян в Германии, карикатуры, военно – политические частушки, ну и конечно заметка о том, как сам сын Сталина «счел дальнейшее сопротивление бесцельным и сдался германским войскам...». В газете также был отпечатан бланк пропуска для перехода солдат и офицеров РККА на сторону германских войск.
........................
"Если завтра война - или кровавая очередь НКВД". Иллюстрация механизма действия кровавого большевистского режима. Ну и конечно всю цепочку вахтеров контролирует могущественный еврей - кукловод с чемоданом (то ли знак космополитизма, то ли богатства?)
........................
Tags:"Правда", Третий Рейх, Яков Джугашвили, пропаганда
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Сталин и его дети Empty
СообщениеТема: Re: Сталин и его дети   Сталин и его дети Icon_minitimeСр Авг 25, 2010 7:31 am

http://ihistorian.livejournal.com/126452.html
gur64 2010-08-23 07:13
Цитата :
"Речь о том, что телепередача не может быть оригинальным источником информации"
Безусловно, однако там поднимаются вопросы, на которые хотелось бы получить ответ.
Например, экспертиза немецких фотографий Я.Джугашвили.
Кстати, Ю.Мухин ошибается - киносьемка Якова в немецком плену есть. Но это тоже мало что доказывает, поскольку фальсифицировать киносьемку муторнее, чем фотографию, но тоже можно.
А версия имеет право на существование - если у немцев сидел псевдоплемянник Молотова, и если немцам в руки попал труп Якова (или он был расстрелян сразу после пленения), то кто им мешал псевдоЯкова соорудить?
Более того, был бы Яков настоящий, его бы берегли и лелеяли (на всякий случай),тем более в 1943м, когда жареным уже пахло.
Тельмана, допустим, держали в условиях, исключавших самоубийство. И П.Черчилля, выдававшего себя за родственника Уинстона, тоже.
Но если допустить. что "немецкий Яков" - фейк, тогда все логично. Толку от него мало, в случае поражения (или перемирия) фейк будет разоблачен, и встанет вопрос - а куда настоящий Яков делся? Соответственно, его надо самоубить, и тщательно этот факт запротоколировать.

well_p 2010-08-24 04:08
Вот этот фильм 1 канала Яков Сталин. Голгофа
http://www.1tv.ru/documentary/fi=2281
Там видео нет, но можно найти по поиску.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Сталин и его дети Empty
СообщениеТема: Re: Сталин и его дети   Сталин и его дети Icon_minitimeСб Авг 28, 2010 11:55 am

http://community.livejournal.com/ussr_1921_1956/2028.html
dia_augusta26) пишет в ussr_1921_1956 @ 2010-08-27 20:00:00
В ленте друзей встретила статью Ю.Мухина о Якове Сталине. Статья интересная, приводятся убедительные аргументы, но вот что-то в ней зацепило... какая-то мелкая деталь, которая (для меня) ломает стройность ( не убедительность!) изложения.
Поскольку я "музейщик" и знаю, какими коварными могут быть детали и как из друзей они легко превращаются во врагов, перечитала еще раз. Вот она, эта фраза:
Цитата :
"Почему немцы не сняли «Якова Джугашвили» для своей кинохроники, почему не продемонстрировали его голос по радио (хотя записали голос того, кто выдавал себя за Якова, на магнитную пленку), почему не дали его портрет на обложки глянцевых журналов? Ведь это был у них в плену единственный сын из детей всех глав, воевавших с ними государств!... "
И вот деталь, которая зацепила - "портрет на обложке". Надо сказать, "зацепила" давно, несколько лет назад, когда на книжных развалах очередного блошинного рынка в глаза бросилась обложка журнала с красной надписью Signal и с ... фотографией Якова Сталина.

Сталин и его дети 65275483

Журнал 1941-го года, издавался в Берлине, печатался в Париже на фр, языке, предназначался для распространения В 22-х европейских странах
(Belgique, Bohéme-Moravle ,Bulgagie, Croatie, Danemark, Finlande, France, Gréce, Iran, Italie, Luxembourg, Norvège, Paus-Bas, Portugal, Roumanie, Serbie, Suède, Suisse, Slovaquie, Espagne, Turquie, Hongrie) .
Тогда еще подумалось: "Вот сволочи! не удержались, чтобы не устроить черный пиар!"

В красный круг, что в нижнем правом углу на обложке, вписан текст: " Сын Сталина после того, как он сдался немецким войскам, сказал в одном интервью :"До сегодняшнего дня Англия еще никому не приходила на помощь" (перевод не литературный...). Там же написано: клише Holtmann-PK.
На второй странице журнала - большая статья о Якове и записка с текстом на русском языке:

Сталин и его дети 67113802

Внутри журнала на 2-х разворотах - подробный репортаж с фотографиями о том как "насильно осовечивались европейские страны Балтии", репортаж из Кишинева с фотографиями "радостных жителей города, встречающих освободителей", ну и так далее - привычная немецкая пропаганда военных лет, подкрепленная большим количеством фотографий...
Вот такая деталь.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Сталин и его дети Empty
СообщениеТема: Re: Сталин и его дети   Сталин и его дети Icon_minitimeПт Ноя 11, 2011 5:12 am

http://kinofilms.tv/film/svetlana/23256/
Название: Светлана

Длительность: 104 мин.

Рубрики: Документальный, Драма, Отечественные

Год: 2008

Производство: Россия

Режиссёр: Ирина Гедрович

Актёр: Алексей Захаров, Светлана Аллилуева

Сценарий: Илья Куликов, Анатолий Головков

Описание:
В основу этого документального проекта легло сенсационное интервью Светланы Аллилуевой, дочери Иосифа Сталина. Её удалось разыскать в американской глубинке, в доме престарелых. Впервые за последние десять лет она согласилась дать подробное, откровенное интервью. Женщина, отметившая в этом году 82-летие, заново переоценивает страницы судьбы, связанные с детством, жизнью в Кремле, учебой в школе и университете, любовными романами, замужествами и своим бегством.

Из кинохроники, архивных документов, писем и фотографий зрители узнают о том, как менялись взаимоотношения Светланы и Сталина. Отца, чья тень преследует её даже после смерти, заставляя метаться по странам и континентам. Фильм соберет детей Аллилуевой, которые до сих пор не желают видеть не только родную мать, но и друг друга. Светлана Иосифовна Аллилуева - и это также сделано авторами фильма впервые - предстанет перед зрителями не чудовищем, в которое ее пыталась превратить советская пропаганда, не сенсационным товаром, а обычным, глубоко несчастным человеком. Абсолютным продуктом своего времени и поколения.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Сталин и его дети Empty
СообщениеТема: Re: Сталин и его дети   Сталин и его дети Icon_minitimeПн Ноя 28, 2011 6:33 pm

http://news.rambler.ru/11959663/ BBCRussian.com, 5 часов назад, 29 ноя 2011, 00:20
Умерла дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева
В США в возрасте 85 лет скончалась дочь Иосифа Сталина Лана Петерс, сообщил Русской службе Би-би-си представитель окружной администрации округа Ричланд шата Висконсин Бен Саутвик.
Она родилась 22 ноября 1926 года. Тогда она носила имя Светлана Сталина.
После смерти своего отца она взяла фамилию матери и стала Светланой Аллилуевой.
После отъезда из СССР в 1967 году и замужества в США в 1970 году она взяла фамилию мужа.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Сталин и его дети Empty
СообщениеТема: Re: Сталин и его дети   Сталин и его дети Icon_minitimeСр Ноя 30, 2011 12:34 am

http://ihistorian.livejournal.com/396635.html?view=16818779
А.Сергеев @ 2011-11-29 01:41:00
Ушла дочь Сталина
Цитата :
МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. Дочь Сталина Светлана Аллилуева скончалась в США на 86-м году жизни, пишет в понедельник газета New York Times.
Смерть Светланы Аллилуевой наступила еще 22 ноября в городе Ричленд (штате Висконсин), но власти штата сообщил об этом только в понедельник. В последние годы жизни, Аллилуева, известная в США как Лана Питерс, страдала от рака желудка, отмечает издание. Источник.
Дочь вождя Светлана Сталина. Нервная и слабая в свою мать, и оставленная ею в надежде на каменную стену — мужа. Не думаю, что вождь ее проглядел. У каждого из нас свой порог прочности и не дело мужчин — упрекать покинутых женщин в слабости. Преданная всеми после смерти отца, она пыталась биться за себя. Как смогла, при подавляющем информационном превосходстве врага. И никто из нас не написал ей, как сегодня мы чтим память ее отца.
Мир ее праху. А душа ее, душа мученицы, обязательно соединится с отцом в Царстве Небесном.
=========================================
bortnik 2011-11-29 11:45
молодец, мой комментарий скрыли Smile Вы чего боитесь-то? Я написал так, как есть. Либо вы играете в плюрализЬм и свободу слова до конца, либо вы честно признаетесь, что есть точки зрения, которые будут выпиливаться из комментов, потому что они вам не нравятся...

ihistorian 2011-11-29 12:49
Я не играю в свободу слова.

bortnik 2011-11-29 05:22
играете, но выборочно. Со швалью всякой нацистской играете в свободу слова, а вот комментарии марксистов скрываете Wink

rusak84 2011-11-30 07:31
Замечательное зрелище: марксист-пулемётчик на Манежке ... почти как графиня Панина на чердаке в известной фильме...)))
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Сталин и его дети Empty
СообщениеТема: Re: Сталин и его дети   Сталин и его дети Icon_minitimeСр Ноя 30, 2011 5:35 am

bortnik 011-11-30 10:50
вам больше подошел бы ник "durak84".

rusak84 2011-11-30 12:11
Почто такая немилость: мысль ваша таковой и была - расстреливать ШВАЛЬ (ваше выражение) на Манежной из пулемётов, что для компрадорского прихлебателя весьма показательно. А графиня чисто для аллегории - уж больно хороши кадры с освещенным пулемётным огнём злобным женским лицом ... Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Сталин и его дети Empty
СообщениеТема: Re: Сталин и его дети   Сталин и его дети Icon_minitimeСр Ноя 30, 2011 6:38 am

bortnik 2011-11-30 12:53
не забывайте принимать таблеточки, и все пройдет...

rusak84 2011-11-30 01:00
Не оскудевает Русская земля на всякого рода недотыкомок, увы, не оскудевает... Sad

bortnik 2011-11-30 01:12
да-да, согласен. То-то националистов на Руси развелось. В советское время вашу братию если не в Гулаге, то по крайней мере в психушках держали... А сейчас свобода Smile

rusak84 2011-11-30 01:29
Ага, именно поэтому сейчас у компрадоров нет никаких проблем с обслуживающим персоналом - мелкопакостным, продажным и провокаторским... Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Сталин и его дети Empty
СообщениеТема: Re: Сталин и его дети   Сталин и его дети Icon_minitimeСб Дек 03, 2011 7:13 am

http://www.segodnya.ua/news/14315276.html Сегодня 30 Ноября, 2011 07:26
Светлана Аллилуева сломалась под давлением убийц Сталина - правнук вождя
Большинство внуков и правнуков Сталина живут в Москве
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Сталин и его дети Empty
СообщениеТема: Re: Сталин и его дети   Сталин и его дети Icon_minitimeПн Дек 05, 2011 5:25 am

http://a-dyukov.livejournal.com/1051298.html#comments
Александр Дюков (a_dyukov) @ 2011-12-05 10:39:00
Метки данной записи: о нас пишут
Штрихи к моему портрету
Игорь Курляндский пишет обо мне в рукопожатном стиле:
Цитата :
"грязно-пакостливый и на удивление мразоточивый А. Дюков".

Мудакофф и самосвят Якунин, конечно, обо мне писали круче, но и это неплохо.
Заходите еще, гр. Курляндский, я вам всегда рад Smile
Да, и по поводу русофобии американской гражданки Ланы Питерс - ее собственные слова:
Цитата :
"Well, she says, when I remark on her appearance, she has been here so long that she feels American.
She likes American food, particularly hamburgers, watches American films (though never TV), and prefers to speak her adopted language. She even thinks and dreams in it.
Contrast this with her contempt for Russia, and all things Russian.
‘I ran away from Russia because somehow they have two governments,’ she says with heavy irony.
‘There is the official government and then there is the secret police, which was started by Lenin and continued by everybody else. Even now we have a head of government who is a former spy: Mr Putin. I have no time for him.
‘I have had American citizenship for 30 years — and my daughter was born here — but they (the Russian authorities) still won’t recognise that. They still want to think of me as Russian.
‘And I hate them! I hate the Russian language! We aren’t Russian, you see. We are Georgian.’".
--------------------------------------------------------
http://igorkurl.livejournal.com/44608.html
Блог Игоря Курляндского. Записки историка советской эпохи
In Memoriam. Светлана Аллилуева (1926-2011) и русофобия
Цитата :
В семье, где я родилась и выросла, все было ненормальным и угнетающим, а самоубийство мамы было самым красноречивым символом безвыходности. Кремлевские стены вокруг, секретная полиция в доме, в школе, в кухне. Опустошенный, ожесточенный человек, отгородившийся стеной от старых коллег, от друзей, от близких, от всего мира, вместе со своими сообщниками превративший страну в тюрьму, где казнилось все живое и мыслящее; человек, вызывавший страх и ненависть у миллионов людей – это мой отец
Для меня постепенно все более очевидным становился не только деспотизм моего отца и то, что он создал систему кровавого террора, погубившую миллионы невинных жертв. Мне становилось также ясно, что вся система, сделавшая это возможным, была глубоко порочной, и что никто из соучастников не может избежать ответственности, сколько бы ни старался. И рухнула сверху донизу вся постройка, основанная на лжи…
Светлана Аллилуева. Только один год.
22 ноября 2011 г. умерла Светалана Аллилуева-Питерс, женщина, которая меньше всего хотела бы, чтобы ее вспоминали как «дочь Сталина», но у историков получается именно так.
Дочь двух убийц (массового убийцы и самоубийцы), она вошла в Историю как талантливый, незаурядный человек, с удивительной судьбой и богатой событиями сложной жизнью, с многогранным и ярким характером. И, прежде всего, известность и славу (а также интерес историков) стяжала ей мемуарная тетралогия, написанная с пронзительной искренностью и вниманием к деталям, - без ее выхода навряд ли бы интерес к ушедшей Светлане Иосифовне был бы столь велик.
Теперь все эти произведения можно найти в Интернете, - например, на Либрусеке их можно легко найти по системе поиска:

20 писем другу

Только один год

Далекая музыка

Книга для внучек


Разумеется, у нас и сейчас найдутся (и уже находятся) свои охотники смачно плюнуть в память С.А., как дважды-эмигрантки, да еще отказавшейся от наследия столь «замечательного» отца. Так, грязно-пакостливый и на удивление мразоточивый А. Дюков не пожалел и от себя кома гадостей, чтобы швырнуть его в память покойной, обвинив последнюю ни много, ни мало как в «русофобии», «ненависти к России, русской культуре и русскому языку». И вообще не стало, оказывается, еще с начала 1970-х гг. Светланы Аллилуевой, извелась она якобы вся, осталась лишь американская-русофобская Лана Питерс (факт скорого развода с мужем не принимается при том во внимание), которая теперь и умерла. ( http://a-dyukov.livejournal.com/1044542.html#comments )
Ну, не знаю, какой признак «ненависти к русскому языку» можно установить в проникновенном чтении Светланой Иосифовной стихов великого русского поэта Максимилиана Волошина в вышедшем в 2008 году документальном фильме «Светлана о Светлане» (к сожалению, в Интернете пока что доступен только небольшой 6-минутный фрагмент этого фильма на ю-тубе ). Стоит также напомнить, что среди любимых русских поэтов С.И. оставались также Борис Пастернак и Вячеслав Иванов. И можно ли всерьёз говорить о «русофобии» женщины, писавшей в 1983 году (то есть когда она уже давно была «Лана Питерс») следующее:
Цитата :
«Откуда же пришли такие идеи (идеи свободы – И.К,) ко мне, прожившей сорок лет в советской изоляции от внешнего мира? Безусловно, из книг, проглоченных за годы учебы, из искусства, из поэзии, из музыки, из религии, к которой я только недавно пришла, из университетского объема гуманитарных наук и, конечно же, от моих дорогих друзей из московской интеллигенции. Потому что Москва, дорогой читатель, состоит не только лишь из Кремля и из КГБ, как утверждают некоторые писатели-диссиденты перед американской и европейской публикой. Москва — как и вся остальная Россия, — не раз рождала и продолжает рождать умы необычайной глубины, души истинной духовности, которым близки идеи глубокого братства людей». («Далекая музыка»)
А в 1988 г. следующие строки:
Цитата :
«Я считаю всех их (советских руководителей – И.К.) равнозначными, ни один не хуже, не лучше другого. Все они продолжают дело жестокого угнетения могучего, талантливейшего народа — начатое большевистской революцией семьдесят лет тому назад. Я люблю прекрасную страну, где я родилась, и преклоняюсь перед великой русской культурой, которую не уничтожили даже все эти семьдесят лет. Советский Союз и сегодня — неистощимый источник талантов во всех областях жизни, науки, искусства — настоящих, Богом данных талантов, тех, что развиваются не в роскоши и комфорте — а именно при отсутствии таковых, в темных, тесных комнатушках советской действительности, но при необыкновенной концентрации всех сил духа, сердца и ума. Роскошь еще не отвлекает советских «будущих Платонов и быстрых разумом Ньютонов» от работы — так как роскоши там не существует. Я лишь мечтаю о том времени, когда с плеч многонационального великого народа свалится наконец тяжелое бремя ленинской партии, убийц и обманщиков, и люди наконец вздохнут свободно. Это не за горами.. Мои внучки, конечно, доживут до тех дней. Мне же остается только видеть сны в предвкушении». («Книга для внучек»).
Тема о мемуарном наследии Светланы Иосифовны на страницах этого блога будет продолжена.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Сталин и его дети Empty
СообщениеТема: Re: Сталин и его дети   Сталин и его дети Icon_minitimeПн Дек 05, 2011 5:35 am

http://a-dyukov.livejournal.com/1051298.html?view=25925026
Цитата :
rusak84 2011-12-05 12:33
http://igorkurl.livejournal.com/44608.html
Блог Игоря Курляндского. Записки историка советской эпохи
In Memoriam. Светлана Аллилуева (1926-2011) и русофобия
Цитата :
... 22 ноября 2011 г. умерла Светалана Аллилуева-Питерс, женщина, которая меньше всего хотела бы, чтобы ее вспоминали как «дочь Сталина», но у историков получается именно так.
Дочь двух убийц (массового убийцы и самоубийцы), она вошла в Историю как талантливый, незаурядный человек, с удивительной судьбой и богатой событиями сложной жизнью, с многогранным и ярким характером.
==============
+ Ну, если бросание своих собственных родных детей на произвол судьбы является одной из многих граней "яркого характера" и "незаурядности" - трудно что-то доказывать автору ... Evil or Very Mad
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Сталин и его дети
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Сталин и еврве
» Сталин до революции
» Сталин и ГУЛАГ
» Сталин и война
» Сталин и дураки

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Страны, народы, лидеры... :: Вожди, лидеры, фюреры...-
Перейти: