Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Русский национальный характер

Перейти вниз 
Участников: 5
На страницу : 1, 2, 3  Следующий
АвторСообщение
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeЧт Авг 06, 2009 6:17 am

http://www.apn.ru/publications/article21837.htm «Агентство Политических Новостей» 2009-08-06

Еще раз о русском характере Сергей Сергеев, главный редактор журнала "Москва"
«Смирение» – не природная черта русского простолюдина
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Re: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeПт Авг 07, 2009 6:53 am

http://www.apn.ru/publications/article21839.htm «Агентство Политических Новостей» 2009-08-07

Быть русским достойно есть Сергей Семанов
Русский вопрос
...................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Re: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeПт Авг 07, 2009 1:03 pm

http://rus.delfi.ee/projects/opinion/imperiya-kak-proklyate.d?id=24981141 "ДЕЛЬФИ"(Эстония) 06 август 2009 17:32
Империя как проклятье Федор Крашенинников, Екатеринбург
06 август 2009 17:32
Имперский энтузиазм ведет к национальному самоотречению. Нация, которая бросает все свои силы на строительство империи, в итоге остается на бобах: империя рано или поздно распадается, а ее строители вдруг обнаруживают, что у них не осталось ничего, кроме обиды на весь белый свет.
Большая трагедия русского народа — это то, что когда-то давно мы оказались вовлечены в этот процесс и до сих пор не может не только выйти из него, но даже и абстрагироваться и посмотреть на ситуацию со стороны.
Между тем, итоги многовекового имперского строительства печальны для нас уже сейчас, но мы продолжаем поливать слезами, потом и кровью бесплодные камни и надеяться, что они вдруг прорастут волшебными цветами, в то время как соседние народы созидают комфортную и сытую жизнь для себя и своих детей.
В отличие от англичан или французов, мы, русские, даже не получили от нашей империи никакого удовольствия. Потому что империей занималась власть, она же присваивала все получаемые блага, а обычные люди оказались строительным материалом. Впрочем, это не мешало нам во многих случаях испытывать небывалый энтузиазм.
Тем не менее, нет в русской литературе ни колониальных романов, ни какой-либо аналогии известному стихотворению Киплинга "Бремя белых". Конечно, и был и есть шовинизм, но он ведь есть у всех народов. Но тот факт, что духовная элита нации никак не увековечила этот шовинизм — почему? Может потому, что нам всегда было неуютно в этом холодном и злом государстве, которое само по себе опаснее для своих подданных, чем любой инсургент?
Нет никаких народных песен или даже полуофициальных гимнов, которые бы русские люди пели в шовинистическом угаре — никаких аналогов "Правь, Британия!" или "Германия превыше всего". Русские и даже советские патриотические песни (те, которые остались в народном сознании) печальны и больше оплакивают погибших, чем славят империю.
Нет у русских и восприятия войны как чего-то радостного, нужного, полезного. Наоборот, война — это всегда больно и страшно, это напряжение всех сил ради одного простого желания: чтоб война кончилась быстрее. С таким настроением империю не построишь, потому что любая империя — это всегда война, "и вечный бой, покой нам только снится". Поэтому властная верхушка постоянно пичкала население казенными патриотическими песенками, стишками и лозунгами, которые, несомненно, оставили в народном сознании печальные следы, но в целом забывались.
С другой стороны, власть никогда и не пыталась объяснить русским людям, в чем лично для них польза от величия империи. Может быть потому, что никаких рациональных аргументов и быть не может?
Самосознание имперских наций случилось на стыке веков и достигло пика в начале ХХ века. К тому времени население всех колониальных стран уже было достаточно грамотным, чтобы требовать от своих правительств хоть какого-то объяснения относительно того, зачем надо посылать своих детей умирать за три моря.
Можно предположить, что если б чудесным образом в России не было революций, то к 30-м годам имперская пропаганда отлилась бы в какую-то логичную и четкую форму, а уже к 50-м годам ХХ века Россия так или иначе ушла бы из многих территорий, поступив по примеру Британии, оставившей в 1947 году Индию.
Надо помнить, что "Большая игра" в Азии велась и Россией, и Англией. Но Англия-то ушла из Азии полвека назад, наша же империя до конца прошлого века делала вид, что мы там навсегда, а уж афганская авантюра — это просто классическое повторение задов колониализма XIX века. В этом смысле верхом советского цинизма было назвать свое участие в абсолютно колониальной по своей сути войне "выполнением интернационального долга".
Увы, но и сейчас еще не все смирились, что мы там теперь всегда — только гости. Не так просто признаться себе, что русские и англичане занимались в той же Азии одним и тем же — колониализмом. Но тема нашего колониализма для нас запретна до сих пор. Русские люди так и не признались себе, что у нас тоже были колонии. И были, и, более того, до сих пор еще есть.
Естественный и своевременный распад нашей колониальной империи не произошел из-за революции 1917 года. Хотя в каком-то смысле все, что с нами происходит до сих пор — это затянувшийся на целый век распад царской еще империи.
Казалось бы, с крушением царизма процесс должен был бы усилиться. Любая республика — это демократическое государство, в котором живут только те, кто хочет жить. Более того, республика и не заинтересована в тех, кто в ней жить не хочет.
Беда в том, что с 1917 года на фундаменте царской России была создана сталинская империя, одним из главных принципов которой была лживость во всем. Дежурно кляня царскую Россию тюрьмой народов и заигрывая с различными национальностями, населяющими страну, сталинисты фактически воссоздали империю в еще более страшном виде, чем она была когда-либо. На фоне сталинских ужасов царская империя вполне могла сойти за пионерский лагерь, местами даже менее строгий, чем аналогичные учреждения Великобритании или Франции.
Тем не менее, официально никаких здравиц империи не было и при Сталине, русские люди де-юре были равны со всеми другими народами СССР, а де-факто — использовались как стройматериал для всяких неотложных нужд. Расплатой за это были мнимые привилегии "старшего брата", главная суть которых — более широкие возможности служить все той же империи.
По закрепленной в конституции 1936 года форме СССР был самым прогрессивным государством на Земле, с широчайшим народовластием и небывалыми социальными гарантиями. По сути же это была кровавая самоназначенная диктатура, при чем совсем не какого-то невиданного пролетариата, не русских людей, и даже не евреев, как до сих пор думают некоторые малоприятные люди, а опьяненных всевластием фанатиков, готовых ради своего империалистического бреда о "мировой революции" пустить под нож миллионы без всяких рефлексий.

Что такое империя?
Надо ли говорить, что какого-то свободного, честного и равного голосования, на котором бы русские люди приняли решение учредить у себя сталинизм, да еще и начать навязывать его окружающим народам, не было и не могло быть — ведь империя не подразумевает даже механизма выбора народом своей судьбы. Империя навязывает себя как единственную и безальтернативную судьбу и жестоко карает всех, кто пытается с этим спорить.
Давайте разберемся с терминами — что такое империя? Империя — это удерживаемое с помощью военной силы многонациональное и большое по территории государство, где вся полнота власти принадлежит узкой группе лиц или одному лицу. Обычно империя носит название какого-то народа, но его доминирование характерно только для начального этапа строительства империи.
Начиная с Римской империи, все империи к концу своего существования управляются оторванными от каких-либо национальных корней личностями, ориентированными на абстрактную имперскую идеологию.
Попробуем дать и определение имперской идеологии. По большому счету, имперство — это примат государства над личностью. Империя — все, человек — ничто, все остальное — лишь попытка придать этому антигуманному лозунгу ложную глубину и красоту.
Для империи важны только заслуги индивида перед государством, а не сам он. Человек должен отречься от всего, стать солдатом империи и стремиться к одному — служить ей, получая в виде награды возможность служить ей дальше, уже на более высоком посту.
В итоге, пройдя все ступени и оказавшись на вершине власти, человек уже не принадлежит к своему народу, а воплощает некий усредненный имперский типаж. С этой точки зрения Сталин — это типичная для поздней Римской или Византийской империй фигура: представитель маргинальной в масштабах империи нации, он усиленно изображал "отца народов", внешне подыгрывая титульной нации, но фактически игнорируя ее интересы в угоду им же самим придуманным целям и задачам СССР на мировой арене.
Империя, если рассуждать исторически, это постоянное нахождение страны на чрезвычайном положении. Вспомним происхождение самого термина: в Римской республике в чрезвычайных ситуациях некий выборный сановник мог получить "империй", то есть всю полноту власти, — полномочия прекращались сразу по исчерпании ситуации. Соответственно, на то время, пока у него был империй, человек этот становился императором.
Цезарь и его наследники просто сделали этот чрезвычайный режим постоянным, со всеми вытекающими последствиями.
С одной стороны, для любой империи чрезвычайный режим — это неизбежность: страна большая, кругом враги, постоянно что-то случается (а если ничего не случается, то империя всегда сама себе находит развлечения — нападает на соседей). Важно помнить и понимать, что Империя, как государственная форма, удобна прежде всего власти.
Во-первых, это мандат на бесконтрольность для всех причастных к власти — от самодержца до самого последнего чиновника. Естественно, до тех самых пор, пока все хранят лояльность верховной власти.
Во-вторых, это повод лишить подданных основных прав или значительно их ущемить. Прежде всего, конечно, речь идет о выборах. Излюбленная аргументация: какие, на самом деле, выборы, ведь кругом враги, а вы предлагаете заниматься дискуссиями и т.д.
В-третьих, это хорошая возможность отвлечь внимание население от истинного положения дел внутри страны внешнеполитическими авантюрами и помпезными церемониями.

Откуда же взялась империя у русских?
Присуща ли такая форма политической жизни, как империя, русским изначально?
Версия истории России, которая считается общепризнанной, сводит все к многовековому возрастанию величия Москвы и рисует этот процесс как единственно возможный и безусловно положительный. Все, что не укладывается в эту схему — отвергается и предается проклятию.
Между тем, у России есть достаточно большая неимперская история — например, нижегородская и псковская республики, которые были скорее окраиной европейского мира, чем полуфабрикатами будущего московского царства. Более того, традиционно проклинаемая имперскими историками "феодальная раздробленность" не была таким кошмаром, как предписывается думать.
Но поношение "раздробленности" — столп имперской идеологии, вокруг которого все закручено и по сию пору. То есть жить своим уставом, иметь своего отдельного начальника, который рядом и с которым проще договориться, торговать с соседями на равных и т.д. — это все вроде как плохо, с точки зрения официозной истории. И никакие ссылки на расцвет архитектуры в столицах отдельных княжеств никому ничего не доказывают: для любого имперца благополучие отдельного региона скорее нежелательно. В империи процветать может и должна только столицам, и именно туда в итоге свозится все самое ценное со всех регионов. Так было всегда и везде.
Решающую роль сыграло пресловутое "монгольское иго". Не вдаваясь в исторические подробности, рассмотрим главное его политическое последствие для России.

Окончание.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Re: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeПт Авг 07, 2009 1:04 pm

Окончание.

Нашествие кочевников — это действительно чрезвычайная ситуация
Война была проиграна и территория Руси оказалась под военной оккупацией. Однако надо сразу отметить, что фактического присутствия монголов на постоянной основе на Руси не было. Зато были назначенные Ордой "смотрящие", все те же родные князья.
И вот тут, похоже, и случилась главная порча в русской истории: власть получила прививку азиатства и полностью переродилась.
Когда мы говорим об азиатстве, надо понимать условность этого понятия. Конечно, под Азией тут понимается не континент, а небольшая его часть, давшая образцы жестокого и негуманного правления. Весьма условно можно считать родиной такой формы правления Центральную Азию, где базировались монгольские и пост-монгольские государства (например, империя амира Тимура).
Формула азиатской власти проста: народ — это бесправное стадо, которое надо держать в повиновении. Власть же — бесконтрольна и может делать все что угодно, без оглядки на интересы своих подданных.
Формула империи, как мы помним, это постоянный чрезвычайный режим с военным уклоном. Надо сюда добавить некую своеобразную преемственность с поздней Византией, обычно обозначаемую словом "византизм". Обычно так называется двуличность, лживость и циничность власти, келейность при принятии решений, показное благочестие и несуразное чванство.
К сожалению, в России власть взяла худшее от обеих формул: народ воспринимается как тупое стадо, которое не надо слушать, а надо держать в повиновении, управляя жестоко и кулуарно, чтоб не позволить никому отобрать власть у правящей группировки.
Итак, идея азиатской бесконтрольной и абсолютной власти нарядилась в траченые молью бармы византийских басилевсов, а полученный монстр является идеалом для политической элиты России по сей день.
Постепенно монголы как политическая проблема исчезли, но власть уже не могла и не хотела останавливаться. На волне борьбы с игом в Москве сформировалась фактически независимая от монголов, но абсолютно монгольская по своему духу власть.
Последний штрих к портрету российской власти добавил Петр. Он искренне хотел сделать Россию Европой, но методика европеизации была выбрана самая что ни на есть азиатская — построенная на насилии и слепом копировании новых политических форм при сохранении старого содержания. Увы, но при всех заслугах Петра он все-таки был среднеазиатским деспотом. Это китайские мудрецы учили менять содержание, сохраняя форму. Петр тратил массу энергии на смену формы, и этим лишь усилил негативные черты российской власти, снабдив ее модными европейскими декорациями (византийские костюмы и бороды действительно смешно смотрелись в Европе XVIII века, а стоило только переодеться — и вроде как все как у людей, если дальше Санкт-Петербурга не соваться).
Удивительным образом в тот же капкан попал и Борис Ельцин: выходец из имперского аппарата, он сначала разрушил изнутри СССР, а потом фактически восстановил его в миниатюре в РФ. Странно, что Запад это проглядел: дав Ельцину возможность бороться с угрозой "коммунистического реванша" любыми методами, он фактически позволил ему сохранить под новыми ширмами старую имперскую идеологию, плюс фактически благословил воссозданную Ельциным систему самоназначенной диктатуры с передачей власти не через честные выборы, а через антидемократическую по самой сути своей процедуру "преемничества".
И как ирония судьбы — преемником борца с "коммунистическим реваншем" оказался человек, воплотивший в себе все худшее, что было во всех прошлых империях.

Имперский налог
Империя — дорогостоящая вещь. Поэтому империя не любит рассуждать об экономике, призывая своих подданных мыслить глобально и проводить время в геополитических дискуссиях. Потому что если люди начнут считать и размышлять о результатах своих подсчетов, то возникнет масса ненужных и неудобных вопросов.
В России не принято говорить, что колониальные империи Англии, Франции, Испании или Португалии распались не только из-за национально-освободительного движения в колониях, сколько из-за экономической бесперспективности колониализма. Пока можно было принуждением и несложной механизацией обирать туземное население и вывозить ресурсы в метрополию — все шло хорошо. Однако к середине ХХ века, когда мировой колониализм стремительно самоликвидировался, содержание колониального аппарата, колониальной армии и заигрывание с нарождающейся элитой колонизированных территорий стало обходиться слишком дорого.
Кроме того, постоянные колониальные войны никак не совместимы с демократией и вообще нормальным образом жизни. Рано или поздно любая колониальная страна должна сделать выбор — или жить нормально, отпустив на волю всех, кто не хочет или не может жить так, как живет титульная нация, или постоянно жить в условиях военной диктатуры.
Короче говоря, в какой-то момент польза от империи становится сомнительной, а вот издержки — все более очевидными.
Империя живет инстинктами, а не логикой и перспективами. Империя считает себя конечной формой развития государства и сама мысль о том, что империи когда-нибудь может и не быть — под запретом.
Поэтому империя дороже всего обходиться своим подданным. Особенно — титульной национальности. Для сохранения территорий империи, с одной стороны, выгодно заигрывать с малыми народами на окраинах, а с другой — пытаться разбавить их переселенцами из русских регионов. Царская Империя тоже предоставляла полякам и финнам права, невиданные для русских ее подданных, но параллельно не прекращались попытки русифицировать эти регионы, что в итоге все равно привело и к их потере и к дерусификации.
Современная российская власть занимается тем же: ради престижа она вынуждена содержать целый выводок одиозных азиатских режимов, которые дотируются за счет обирания основного населения страны. Радует, что хоть насильно никого не отправляют жить в Чечню, Ингушетию или Южную Осетию, хотя это скорее оттого, что уже и слать некого, да и сил на это давно нет.
Получается, что русским гражданам России империя ничего не дает, кроме права погибнуть в ходе очередной военной авантюры и обязанности платить деньги на содержание всего этого показного великолепия.
Русские люди голодали вместе со всеми. Русских людей раскулачивали ради бредовых идей власти — точно так же, как потом раскулачивали поляков, латышей, эстонцев.
Как только человек поступает на службу империи — он теряет национальность. Думать, что польских офицеров в Катыни убивали русские — это упрощение проблемы. Потому что тогда непонятно, кто убивал в то же самое время русских.
Надо помнить, что империя — это антинациональное образование. Ей вообще не нужны отдельные нации, не нужна любовь к родному краю, родному языку и родной музыке. Ей нужны подданные, которые как перекати-поле готовы метаться из конца в конец ради решения текущих ее задач. Да и любить надо не родную землю, не свой дом, а империю, потому что родную землю в любой момент надо быть готовым отдать под реализацию очередных глобальных проектов. И при этом — не возмущаться. Потому что "надо" — ради престижа, величия, гордости, ради того, чтоб в очередной раз кому-то показать "кузькину мать".
Неудивительно, что в советское время обвинение в "буржуазном национализме" было одним из самых употребляемых и часто становилось поводом для расправы с национальными элитами.
Однако к концу сталинского правления стало очевидным, что на одной коммунистической идеологии империю построить сложно. Тогда и было решено усиленно смешивать русское и советское, русское и имперское. Тут пригодились и царские наработки, и "Третий Рим", и проклятия "феодальной раздробленности".
Горькие плоды этой агитации мы наблюдаем и сейчас, когда многие русские люди больше переживают за судьбы мира, чем за свою судьбу и судьбу своих детей.
Печальным образом, идея о мнимой тождественности русского и имперского объединяет радикальных борцов с империей с ее радикальными защитниками.
Главный тезис многих борцов с империей — это неразрывная связь русского народа и империи. Следовательно, ненавидя империю, надо ненавидеть и русский народ, более того, начинать именно с ненависти к нему. В этот момент и возникают полные идиотизма писания о том, что русские мол прирожденные рабы и т.д. В итоге все оборачивается глупой русофобией, которая только работает на руку имперским агитаторам, постоянно доказывающим русским людям, что "все нас ненавидят".
Главный тезис имперцев — это неотделимость русского народа от империи и всех ее атрибутов. В имперстве парадоксальным образом сходятся такие казалось бы взаимоисключающие политические силы, как коммунисты и православные фундаменталисты, неосталинисты и путинские "энергетические империалисты".
Выше уже было отмечено, что империя как форма правления максимально удобна для правящей группировки. Увы, но именно идеологические экскременты этой публики зачастую принимаются наблюдателями за позицию всего русского народа, более того, становятся фундаментом для русофобских построений.
Круг замыкается: многие иностранцы боятся и ненавидят русских, считая их прирожденными империалистами и агрессорами, а многие русские искренне считают, что просто обязаны быть агрессивными империалистами, так как все вокруг спят и видят, как бы отобрать у них все. Надо ли говорить, что пользу из этой ситуации извлекает только имперская власть.

Принесла ли империя счастье русскому народу?
И если нет, то что вообще получил русский народ от империи, которая во всем мире считается государством русских?
Я считаю, что империя стала проклятьем для русского народа, источником наших бед в прошлом, настоящем и, может быть, будущем.
Сегодня мы, русские, даже живущие в России, по сути, народ без страны. У нас нет привилегий в России, более того, мы здесь главные жертвы и заложники прогрессирующей имперской шизофрении очередных самозванцев. Нас многие не любят и боятся, видя в нас виновников своих бед, но эти люди ошибаются: враги не мы, враг у нас общий — это злобная и кровавая империя, как бы она ни называлась на текущем этапе.
К сожалению, века пропаганды сделали свое дело. Многие и сейчас верят, что смысл существования нашей страны — мешать нормально жить соседям. Многие и сейчас злобно ностальгируют о страшных советских временах, когда свирепая сталинская сатрапия заставляла трепетать весь остальной мир. Это все не от большого ума, увы.
Грустно, что ложь про врожденное желание русских жить в империи сеется с обеих сторон. Мы, русские, оклеветаны врагами, а уж наши мнимые "друзья" еще хуже наших врагов.
Мы все устали от империи, и когда-нибудь мы себе в этом, наконец, признаемся. Признаемся и в том, что главное преступление империя совершила против русских — она лишила нас Родины.
Нам, русским, полезно остаться наедине с самими собой, перестать думать о судьбах мира и подумать о себе, своем будущем и своей жизни. Надеюсь, этот момент когда-нибудь настанет и это будет начало совсем другой, неведомой нам пока истории России и русского народа.

Федор Крашенинников — выпускник философского факультета УрГУ, политолог и консультант по PR, автор нашумевшего романа-антиутопии "После России"
http://www.zvezda.ru/cult/2008/03/09/posle_rossii.htm
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Re: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeПн Авг 24, 2009 8:40 am

http://doppel-herz.livejournal.com/287256.html
doppel_herz @ 2009-08-24 10:50:00

Бунтовать не благословляется...
Переключая каналы ТВ, застал концовку программы "Русский взгляд". Показательно выступила пара православных - один в пиджаке, другой в рясе. Пиджак: "Русский - значит православный, остальные не русские". Ряса: "Православный человек не имеет права выражать социальный протест". Простейший логический силлогизм, который следует из этих посылок, звучит так: "Русский человек не имеет права быть недовольным действиями начальства". Батюшка не благословляет. Собственно, с такими проповедниками веры не надо никаких эмиссаров со стороны родноверов или исламистов. Оказавшийся в студии экономист Делягин задал робкий вопрос пиджаку - мол, а весь советский период, это, стало быть, не русские? И тот, пыжась от собственной значимости, изрек: "Конечно нет!"

Вот, стало быть, откуда растут ноги у теории, что никакие русские не побеждали фашизм, не покоряли космос, не создавали государство, на равных спорившее с мировыми державами. Не было в СССР никаких русских, поскольку тогда недалекие попики не мелькали на экранах телевизоров, иерархи не получали от ЦК КПСС налоговые льготы на импорт товаров, а уж о возврате музеев Церкви и речи не шло. А вот если бы власть, подобно татаро-монголам, не трогала церковное имущество, дела с Богом были бы на мази - Ленин, Путин или Гитлер, подобно Александру Невскому, были бы причислены к лику святых за сохранение России. Все бы занимались своим делом: чиновники гнобили русских и вывозили их ресурсы, русские, согласно религиозным инструкциям, смиренно стояли на коленях, а высшее духовенство изредка высовывало бы из окна "мерседеса" вялую длань, увенчанную дорогими часами, чтобы благославить братьев во Христе на дальнейшее терпение. Грешным делом, создается впечатление, что выражение "божьи овцы" - не всегда иносказание.

Я понимаю, что данным сообщением могу вызвать неудовольствие воцерковленных православных. Но, согласитесь, что критика веры и критика священника - совсем не одно и то же. Из истории известно, чем занимались римские папы - развратничали, утопали в роскоши, предавались педерастии и прочим излишествам. Да там вобще одним папой баба была - так что с того? Католицизм от этого стал лжеучением? Заповеди Христа потеряли силу? Нет, но влияние Ватикана падает день ото дня. А ведь эти ребята в тиарах тоже всеми способами старались оградить себя от критики. Сейчас они перед распявшими Христа иудеями извиняются, да перед мусульманами оправдываются: "мы скажем, что Ислам - религия мира, только не убивайте нас". Почему? Да потому что торгаши и карьеристы, надевшие сутаны, задавили тех честных служителей Бога, что искренне старались облегчить людские страдания добрыми делами, проповедовали христианские заповеди и вымаливали у Господа прощение за людские грехи. И оказалось, что без паствы, без веры и поддержки мирян, любые Папы - просто забавные старички в нелепых шапках, к которым даже благодатный огонь не сходит. Священники слишком увлеклись собиранием земных сокровищ, но потеряли людей. Мне бы не хотелось, чтобы это произошло и с православной Церковью.

Фанатик отличается от верующего человека тем, что тупо повторяет заповеди и ритуалы, не понимая их смысла и ничего при этом не чувствуя. Точно так же выглядят современные околоцерковные интеллектуалы, воспроизводящие фразу Достоевского "Русский - значит православный". В то время, когда православие было плоть от плоти русского народа, когда верить было так же естественно, как дышать, когда заповеди народ не только слышал на проповеди, но и носил в сердце - тогда можно было с полной уверенностью утверждать, что любой человек, пытающийся разрушить православие, ненавидит и русский народ. Вот против семитолибералов того времени Достоевский и боролся. Можно быть русским по крови, но если ты вырастешь на чужбине, не зная культуры и традиций русского народа, то в итоге причислишь себя к иной нации. Турецкие янычары были стопроцентными славянами, но воспитание подавило зов крови. Во времена Достоевского принадлежность к христианству была неотъемлимой частью русской культуры, оттого и ставился знак равенства между этими понятиями, оттого кровное и культурное было неразделимо. Но и тогда выкрестов-инородцев никто великороссами не считал. Это только Христос мог превращать воду в вино. Нынешние же попы, видимо, полагают себя богоравными, раз думают, что способны превратить китайца в русского, немного помахав на него кисточкой со святой водой.

Кирилл, став главой Церкви, провозгласил курс на открытость, взялся за работу с молодежью. Судя по всему, для поднятия имиджа Церкви в качестве консультанта пригласили какого-нибудь Марата Гельмана. Байкеры уже провели свои покатушки, смешав в кучу шлюх и хоругви, боюсь, скоро мы увидим православный стриптиз, а передача "Слово пастыря" будет начинаться фразой "Превед, православные!" В погоне за рейтингом часто забывают о вере и душе, о совести и честности. Демонстративное вылизывание Церковью толстой задницы "Единой России" это все равно как демонстрация чеченских танцоров на Всемирном Русском Народном Соборе - дикость, режущая глаз даже законченному атеисту. Напомню священникам, что народ вполне может добиться счастья, не прибегая к услугам жрецов. А вот Церковь без прихожан мертва. Так что если иерархи не желают думать о русском народе, то и он постепенно перестанет думать о них. Пока Церковь этого не поймет, ее ряды будут пополняться лишь молодежью, пришедшей в Храм по разнарядке "Наших". Селигер они уже засрали - пора осваивать и духовные территории.

Если Патриарх Кирилл и дальше будет хорошо поставленным голосом рапортовать об успехах многонациональной и многоконфессиональной Россиянии, иллюстрируя это рапортами о строительстве опережающими темпами мечетей и синагог, то придется констатировать, что у "Единой России" появилось еще одно отделение, для разнообразия ряженое не в пиджаки с галстуками и не в черкесски с папахами, а в рясы и скуфьи. Известно, что смешав килограмм повидла с килограммом говна, мы получим два килограмма говна. К таким же несладким результатам приведет Церковь тесный союз с властью. Молодые люди обращались к вере, пока ощущалась разница между священником и начальником, пока Церковь воспринималась как моральный авторитет, казалась хранителем русской традиции. А если и в храме будут те же чиновничье-семитские хари, называющие русских придурками и провокаторами, то стоит ли идти на проповедь, когда в любое время можно включить телевизор и увидеть там ту же самую дребедень об интернационализме и новейших методиках приучения русских к кнуту? Нам нужна национальная Церковь, Церковь Пересвета и Осляби, воспитывающая защитников русской земли, готовая в тяжелый час отложить в сторону четки и взять меч, а не кучка экуменистских сторонников глобального мира, проводящих тренинги "как правильно подставлять другую щеку".

Хотя мои претензии, скорее всего, не слишком уместны. Я исхожу из того, что Кирилл на самом деле является верующим человеком, сознающим свою миссию по возвращению России к православию, понимающему, сколько глаз устремлены на него в надежде обрести духовную опору и нравственные ориентиры. А он, скорее всего, обычный "эффективный менеджер", мыслящий категориями бизнес-проектов и повышения нормы прибыли. Помните скандал с его дорогими часами? В высших сферах часы носят не для того, чтобы время смотреть. Это символ финансового благополучия, хорошо понятный в бизнес среде, вроде погон у военных. Посмотрел на запястье партнера и понял, кто перед тобой. Ну, а сбивчивые рассказы околоцерковных лизоблюдов о том, что дорогие подарки - символ смирения, это уже из разряда "священники шутят". Демонстрируя смирение, христианские подвижники умерщвляли плоть, изнуряли себя молитвой и постом, одвались в рубище и вериги. А ходить в шелках и золоте, жрать от пуза и изнурять плоть содомией - этому Христос не учил, чтобы там ни пели холуи церковного начальства о нетрадиционных формах христианского смирения. Если Патриарх по долгу службы вынужден общаться с чиновниками и бизнесменами, это не повод перенимать их повадки и атрибуты. А то вдруг Кириллу придется с ворами в законе по понятиям перетереть - неужто блатными татуировками всю спину разрисует?

Сделали тебе прихожане дорогой подарок - поблагодари смиренно и передай в управление делами. Пусть продадут, а деньги на богоугодные дела направят. И никто тебе слова не скажет - люди хоть духовных семинарий не кончали, но правду чувствуют. Если бы Кирилл таскал "мерседес" за цепь, привязанную к ноге, это еще можно было бы расценить как воспитание смирения, а так приходится прибегать к лукавой казуистике, выдумывая бредовые объяснения, в надежде на то, что "пипл схвает". Где начинается ложь, там вера заканчивается. Оттого люди давно уже не верят ни единому слову, исходящему из думских кабинетов или кремлевских коридоров - неважно, рассказывают ли они о "правильных русских" или обещают побороть коррупцию за неделю. Веры изолгавшимся чиновникам нет и не будет, а социальный протест с каждым днем все сильнее. И никакая проповедь в защиту начальства тут не поможет. Даже если людей начнут отлучать от церкви за неверие в "Единую Россию".
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Re: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeЧт Авг 27, 2009 9:53 am

http://www.rus-obr.ru/ru-club/3951 Русский Обозреватель 26/08/2009 - 19:37
Русские не идут Автор Ярослав Крайнов

Представьте себе: толпа русских водит хоровод на центральной площади города, например, Грозного. Проходящие мимо чеченцы отворачиваются и ускоряют шаг. Охраняющие правопорядок кадыровские «гвардейцы» не подходят к танцующим ближе чем на 100 метров и притворяются, что гораздо больше, чем русское народное творчество, их интересует игра облаков в чеченском небе...

Или вот вам другая картина: русские любители быстрой езды устраивают автогонки по улицам, предположим, Махачкалы. На задних стёклах ревущих тюнингованных и тонированных «болидов» — российские «триколоры» и чёрно-золото-белые стяги с имперским двуглавым орлом, из боковых окон периодически выплёвывают очереди «калаши», автомобили с дагестанскими номерами на всякий случай прижимаются к обочине - эдакое «русское ралли», всё в порядке вещей, не правда ли?

Ещё одна «привычное зрелище»: на центральном рынке, для примера, Баку русские торгаши впаривают местным покупателям не только традиционную картошку-капусту-морковку, но и скупленные за бесценок у местных садоводов мандарины и гранаты. На всём базаре — ни одного азербайджанского лица: местных торговцев почти полностью вытеснили — кого «кнутом», кого пряником». Городские власти безмолвствуют, ибо куплены русскими с потрохами...

Жители славного города... ну, скажем, Нальчика уже привыкли, что на одно муниципальное такси приходится пара десятков дребезжащих «помоек» с русскими «бомбилами» за рулём. Русскими заняты самые «хлебные» места около вокзала и ресторанов; попробуй туда сунуться местный «частник» или официальный таксист — в лучшем случае отделается проколотыми колёсами и разбитыми стёклами, про худшее промолчим. Несоблюдение «бомбилами» ПДД и отсутствие в их «тачках» элементарных средств безопасности полностью компенсируется надрывными завываниями Баскиной или Бабкина из включённых на полную магнитол...

А вот — допустим, где-нибудь в Ингушетии — целый район, контролируемый «русской мафией». Русские «братки» подмяли под себя и задавили поборами весь местный бизнес, они контролируют почти все предприятия, от придорожных кафе до свечных заводиков. За ними стоит местная власть и местная милиция: на половину чиновных и правоохранительных должностей за небольшую мзду посажены этнические русские, остальные всегда рады помочь за разовую взятку...

Представили себе? Нет? Не получается? У меня тоже.

Русские не ведут себя так в гостях. Русские уважают чужие культурные традиции. Русские не лезут в мечеть со своим монастырским уставом. Русские - ну, настоящие русские — вообще как-то привязаны к родным местам и не слишком склонны к перемене мест. И многие даже не совсем русские, но воспитанные русскими, оказавшись на чужбине, тоскуют по России.

А ещё на русских направлены большие лупы с разрешением, позволяющим разглядеть соринку в глазу. И к русским приставлены специально обученные и оплаченные «правозащитники». И русские заботливо помещены в специальную точку всемирного информационного пространства, на которую при случае, по поводу или просто при наличии желания, можно всем миром ой как надавить.

И если русские вдруг понаехали бы толпами в Грозный или Махачкалу, в Баку или Нальчик - да куда угодно, где им не место - и если бы русские вдруг стали себя так вести, как выше описано, русских бы не поняли не только местные жители. Их бы на весь мир назвали хамами и скотом, их громогласно обвинили бы в русском национализме и в имперских амбициях, их поведение осудило бы всё «цивилизованное человечество», назвав «происходившее бы» ползучей агрессией, культурной оккупацией, наглым вторжением и главное — нарушением прав человека и преступным попиранием национальных традиций других народов.

Если бы русские так поступали...

Но русские так не поступают.

Мало того, то ли из какого-то гипертрофированного чувства «русского гостеприимства», то ли от природной лени своей и природного же добродушия, то ли из христианского смирения и врождённой толерантности, то ли в ожидании поклёвки жареного петуха или гряния грома — но русские допускают, что так, именно так ведут себя на их земле — в Москве и Волгограде, в Петербурге и Петрозаводске — те, кто приехал к ним как бы погостить, да так жить и остался.

Но если русские вдруг начинают — нет, не «плохо вести себя в гостях», а хотя бы просто громко возмущаться, что на их земле так — вот так, как написано выше — ведут себя их гости, тогда немедленно приступают к делу приставленные к ним «правозащитники», а всё «цивилизованное человечество» со вздохом — «Опять эти русские!» — принимается усиленно массировать наболевшую «русскую» точку информационного пространства.

И русские, недовольные поведением инородцев на своей земле, оказываются хамами и скотом, националистами и имперскими недобитками, ползучими агрессорами и культурными оккупантами, угнетателями других народов с их самобытными национальными традициями и вообще — позором всего «цивилизованного человечества».

Достойными только перевоспитания 282-й статьёй Уголовного Кодекса многонациональной Российской Федерации.

Так оно есть. Так оно и будет.

Пока не клюнет жареный петух.

Или пока гром не грянет.

И уж точно — пока русские не ответят, наконец, сначала себе самим, а потом и всему заботливому «цивилизованному человечеству» на два самых русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Re: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeСр Янв 06, 2010 6:36 am

http://kladun.livejournal.com/240186.html
Свёртыш (kladun) @ 2010-01-06 02:30:00
Музыка: ВИКТОР ЗИНЧУК - ЗЕЛЕНЫЕ РУКАВА
я вам почти обещал
....В сценарии "Аватара" прописано внедрение обобщённого псинобесия в мозг зрителя на эмоциональном уровне, и эту задачу Кэмерон успешно решает. Зритель проникается презрением к людям, полюбляет синерылых и хочет быть с ними против людей. Зачем это делается? А это на целую ступень поднимает пропаганду толерантности. Главный принцип толерантности гласит, что нет людей своих и чужих, но есть люди хорошие и плохие. Причём хорошие или плохие люди могут быть любой национальности, так что в этом смысле национальности перестают иметь значение, становятся как бы все одинаковые. Кэмерон же перевёл эту идею на один уровень вверх. Теперь неважно не только какой ты национальности, но и какого ты биологического вида. Даже на таком уровне нет своих и чужих, но есть лишь хорошие и плохие. А уж если на межвидовом уровне так, то на межчеловеческом и подавно. Нет ни эллина, ни иудея, ага, слышали.
Надо понимать фундаментальное различие этих двух систем координат. Система "свой - чужой" задаёт для всех членов группы внешне заданный единый для всей группы ориентир, причём стабильный. В итоге группа действует согласованно к своей общей пользе. Система "хороший - плохой" не задаёт внешнего стабильного ориентира, потому что у разных людей разные шкалы того, что хорошо, что плохо. К тому же эти шкалы могут меняться со временем. Добавьте к этому то, что для того, чтобы определить принадлежность человека к хорошим или плохим, требуется время, зачастую длительное. Присовокупите сюда, что хорошим можно притворяться. В итоге некогда группа распадается на самостоятельно действующих блуждающих индивидов. Сегодня такой индивид с этими, завтра с теми. Понятно, что солидарное общество представляет собою большую силу. Атомизированное же - легко контролируемую массу уникальных индивидов. Кому такая атомизация нужна - это вопрос отдельный. Считайте, что тем, кто всю эту массу доит. Любые естественно существующие группы граждан желательно расформировать, любые же процессы самоорганизации в обществе и создания новых объединений нужно гасить в зародыше. Пусть каждый стремится к индивидуальному потреблению, а не к достижению групповых интересов, которые, не дай Б-г, примут ещё политический характер. Ну вот как-то так. Вот и Кэмерон полил водички на эту мельницу, сняв свою апологию предательства....
________________________________________________
Спасение только в одном - торжестве национализмов, для нас - русского!
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Re: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeПн Фев 22, 2010 12:05 am

http://www.apn.ru/publications/article22412.htm «Агентство Политических Новостей» 2010-02-19
Грёза степи Павел Зарифуллин
Успешная колония
ОТ РЕДАКЦИИ. Редакция АПН предупреждает, что к данному тексту следует относиться как к свободному полёту ума. За возможный вынос мозга и измененное состояние Ума Читателя Редакция ответственности НЕ несет.
Если исходить из утверждения Льва Гумилёва, что «современные русские (великороссы) также соотносятся с жителями Киевской Руси, как итальянцы с римлянами», то считать гранулы наших песочных часов как-то легче.
Огромное историческое панно из Всеславов Будимировичей и Волег Ростиславовичей отправляется в музей, где им и положено находиться. Можно вдохновляться этими образами, а можно другими, скажем римскими, скифскими, туарегскими, древнееврейскими — к живой и энергичной истории Великой Руси они не имеют прямого отношения.
Великороссия родилась после того, как Киевская Русь кончилась, на протяжении исторического времени её живого существования — она так не называлась, а была известна под именем Московского государства, Урус Улуса, СССР (РСФСР), но для удобства обозначения мы будем следовать общепринятому «Великая Россия». Это церковное византийское понятие, обозначающая колонию (Великая Земля), принципиально отличающуюся от метрополии (Малая Земля — Малая Русь). Именно поэтому, глупо, например, рассматривать историю Америки, как продолжение истории Англии. Или историю Карфагена, как продолжение истории Финикии. Есть в Карфагене, США и Великороссии неповторимое качество, открывшее народам этих колоний особую историческую энергию, это качество можно назвать ещё «исторической судьбой». Они превзошли свои митрополии и стали самостоятельными мессианскими знаками на теле бесконечного пути Человечества.
Что касается Великороссии, то здесь необходимо подвести некие итоги её исторического развития, просто потому, что пути её неясны и шатки, великоросское общество от Калининграда до Чукотки добралось до XXI века и требует некоего осмысления пройденного этапа. Впереди маячит, что-то новое неизведанное, с другой стороны апокалипсические настроения (популярные в любую историческую эпоху) ныне пронизывают наш мир сверху до низу, стучатся в двери каждого «россиянина». В таком странном промежутке между «окончательным концом» и «бесконечной надеждой» можно подвести и некоторые итоги великоросского проекта.
Поскольку он (проект) исторический и висит на шкале беспощадного времени, вытянутый как медвежья шкура на стене бывалого охотника (Время самый бывалый охотник на народы и цивилизации), то уместно поделить Великороссию на 4 неравные части, по количеству веков в традиционной историософии, согласно дедушке историков Гесиоду.Так как в сказках: на века Железный, Бронзовый, Серебряный и Золотой.

ЧЕТЫРЕ ВЕКА ВЕЛИКОРОССИИ
Железный (Последний) Век Великороссии подходит к своему окончанию. Начинаясь в стальных тисках императорских мануфактур, в «суконках» и молотобойнях купцов-староверов и английских фабрикантов, пронизанный подрывной марксистской литературой, подаривший Расее непрестанный звук железнодорожного дребезжащего чайного стакана… Он вытянул из кокона национального мифа большевиков-великанов, чёрных титанов рабочих и колхозниц, железных барабанщиков, комиссаров с «кузнечными» фамилиями. Железная страна, крепость-фабрика, ощетинившись гигантскими гаубицами, пестовала отчаянную волю к свободе первого кузнеца Каина. Сегодня Железный Век на пределе. Чугунные пионеры собирали металлолом, чтобы вставить металл к себе в сердце. Их потомки издают заморенный звон, гнутся от ветра как алюминиевые ложки. Они тоже собирают металл — чтобы избавиться от него. В XXI веке люди ищут металл, как грибы, они сдают его в «пункты приема» не для того, чтобы соприкоснуться с его волей, а для того, чтобы навсегда от него освободиться. Так ржавчина доедает Русский Железный Век.
До Железного Века был Век Бронзовый, эпоха русских Героев. Там не было пиетета к металлам, а воспевался чистый героизм. У Героев имелись имена, они, конечно, не были богами, но иногда и вламывались в тесные чертоги богов на кораблях, колесницах, пушечных ядрах. Яростная богочеловеческая эпоха Суворовых, Орловых, Беллинсгаузенов, Аввакумов. Герои приводили саму историю в трепет, перемешивали её как колоду игральных карт, утверждали «сверхчеловечие» Русского Человека, его пассионарность, как императив. Они меняли недостойных Героя царей как кукол, поджигали Русь со всех углов, как деревянную избу. Отыскали самый удалённый от России континент и совершали то, что в принципе никто и никогда совершить не мог ни до и не после них. Последние такого рода Герои полегли как рыцари в белогвардейских полках, они дрались отчаянно как ацтеки, зная, что их солнце закатилось, они прыгали в гробы как нарты, презирая бога и своё нездоровое потомство. Им не осталось даже памятников, потому что на могилах Героев поселились чугунные пионеры.
Серебряный Век Великороссии был много раньше. Когда развалилась Орда, и некуда было ездить за ярлыками. Когда пала Византия и некуда было ездить за митрополитом. «Куда идти, когда идти больше некуда?», — спросили русские люди и с тех пор это главный для них вопрос. Великороссы решили сделать власть как в Орде («самим царствовать») и как в Византии («самим хранить Веру»). Поскольку это было сделано не «вопреки», а «потому что», то и Третий Рим оказался несколько женственным, ведь по сути он питался отражённым светом Сарая и Константинополя. Но серебряную Луну мы любим такой, какая она есть, не разбираясь, какой она транслирует свет — свой собственный или чей-то другой.
Что это был бы за мир без зеркал, без полированных русских озёр? Полуночный Рим залил светом молочных рек большую часть евразийского материка, формируя лабиринт «сахарных кремлей» от Александрова к Казани, от Астрахани к Соловкам. По речным дорогам плыли серебряные стрелецкие струги, а зимой по прозрачному льду, вмёрзшему в реки до дна (тогда были крепкие морозы) ползли пушки-единороги в стороны вражеских крепостей. Непорочный зверь Единорог — тотемное животное Серебряного века Великороссии, а также его главного царя — Иоанна Грозного, правителя одновременно жестокого и меркуриального, субтильного и яростного, верховного шамана Серебряной Руси.

ТАК, ГДЕ ЖЕ НАШ ЗОЛОТОЙ ВЕК?
Посмотрим на статистику.
Практически все виды древесных рубок известных русским плотникам по сию пору (около 50), все виды литья металла, известных нашим кузнецам, все способы сложения народных баллад, все виды изготовления вещей вручную русскими мастерами были усвоены и сформированы в XIII-XV вв. Все основные русские монастыри основаны в это же время. Повествовательная, изографическая, музыкальная традиция сложена в это время. Главный испанский художник — Веласкес, главный итальянский — Леонардо, главный русский — Андрей Рублёв. Так вот Рублёв творил в это удивительное время. Эту эпоху ещё называют монголо-татарским игом. Так что же это за иго такое? «Иго», породившее великоросскую оригинальную культуру? Ставшее, по уверению археологов и статистиков, расцветом русской цивилизации, а по уверениям историков церкви — расцветом Православия? Это был Золотой Век Великороссии.
Он имел и более знакомое для нас название — Золотая Орда.

Соколы, Львы и Двухглавые Орлы
Если ехать по новому волгоградскому мосту через Волгу, то это получается совсем рядом. До русского золотого века, до нашего Эльдорадо — рукой подать. По дороги к Капустину Яру, переехав через Волгу и Ахтубу, через электрумных оттенков леса и на полынном настое степи, сквозь татарские астраханские деревни и русские индустриальные города — два часа до Золотого века. Просто 2-3 часа от Царицына-Сталинграда-Волгограда.
Сарай Берке — столица Золотой Орды, столица и солнце Великороссии на протяжении двух веков — это сегодня перерытое «чёрными копателями» гигантское поле от автодороги до камышей вдоль реки Ахтубы. Сбоку от поля село Царёв, там живут достаточно трезвые для этих мест люди. В поле торчат колки леса, в раскопанных курганах валяются лёгкие красные кирпичи семимисотлетней давности. Над полем летают соколы, словно бы «копатели», вытаскивая из земли монеты хана Узбека, выпустили их наружу.
Копатели ездят сюда в основном за монетами. Царский город, в котором когда-то проживало 100 000 человек, стояли величественные храмы (православные, несторианские, католические), пагоды и мечети, город, утопавший в шелках и многоязыковой пелене, поражавший воображение путешественников отсутствием стен (его властители не боялись ни кого) и великолепным порядком (в городе с десятью этническими кварталами никогда не было межэтнических конфликтов). Так вот, от Царского Града, от Столицы Орды и Руси не осталось никого. Только соколы с монет Узбека охраняют его золотые поля. От города сохранились только монеты, будто бы «во время оно» над этими полями шёл бесконечный золотой деньгопад. С монет хана Джанибека, прозванного русскими «Добрым царём», смотрит выбитый на серебряном небе Двухглавый орёл. Во времена Золотой Орды этот зверь утвердился на монетах Орды-Руси (можно писать название тогдашней конфедерации через «тире», как Австро-Венгрия). При Иване Великом его жена Софья Палеолог привезла орлу ордынскому в подарок двухглавую орлицу византийскую. От небесного брака световых орлов Орды и Византии родился целый выводок хищных двухглавых орлят Великороссии. Очень скоро они выучились летать и воцарились над большей частью Материка.
С монеты хана Узбека грозно глядит на нас Лев, озаряемый восходящим Солнцем. Это символ Царства, хранящего свои Народы в неприкосновенности. Именно такой герб взяли евразийцы-народники для своего Движения, чтобы напомнить сегодняшним Народам и Государствам о Золотой Орде, при которой Народы росли как цветы, а на Руси стоял золотой день.
Золотая Орда была прекрасным примером государства, где вместо «монголизации народов» происходило обратное явление: идентичность этносов укреплялась, мы наблюдаем расцвет культуры в Крыму, Алании, Хорезме, Владимирской Руси. Видимо хозяева Сарая знали некий секрет, при котором Царство не пожирало народы, как сегодня, не проводило «региональной глобализации», а наоборот — пестовало их идентичность, не влезало во внутренние дела регионов, поощряло этническую культуру, финансировало религиозные конфессии. Мы должны внимательно изучить ордынский опыт бережного отношения к народам и выяснить, почему в России (как у юридической правопреемницы Золотой Орды) он был утрачен. И когда был утрачен.
Когда русские разучились понимать и принимать другие народы?

СПРАВЕДЛИВЫЙ
Вместо памятника Золотой Руси в Царёвом Поле стоит одинокий столб с украденной гранитной табличкой. К нему приклеен серый бумажный листок, где повествуется о былом величии Золотой Орды. Глядя на этот листок — можно сгореть со стыда.
Глядя на этот листок — отказываешься верить в Землю, которая свирепо пожирает летящий на неё Свет. Нам остаётся лишь сфрагистика и нумизматика Неба. Только царские монеты и печати Земля переживать не в состоянии, потому, что они выкованы из чистейших небесных пород. Слово «Деньги» от ордынского Тэнгри — Вечное Небо, даровавшее «золотому роду» Чингисхана власть над миром. Монеты царей Сарая Берке созданы из совершенной небесной субстанции, из страны Правды и Света. На любой из них надпись — «Справедливый». Небесные цари ненавидели ложь, обман доверившегося и несправедливость. И отливали слово
«Справедливый» на «деньге» бытия. Они пришли на Русскую Равнину, как трансцендентное возмездие за грехи людей и резню князей, так как однажды пришёл Рюрик — из ниоткуда, из Страны Света. Они устроили всем драконам Равнины бурю равноденствий. Они водрузили над Равниной Двухглавого орла, коронованного Солнцем. Они чеканили на Равнине священное Слово: Справедливый. Эта надпись проступает над Россией и Украиной до сих пор — то там — то тут. В сердцах потомков небесных детей, поднимающих на Царском поле к крику сокола монету хана Тохты с паролем «Справедливый».

ГРЁЗЫ ПРОТИВ СНОВ
Великороссам очень редко снится Степь, настолько это иная, пронзительная субстанция. Чтобы за Железным Веком согласно законам Цикла вновь пришёл Золотой — в дело должна вмешаться Степь. Её Грёза, её Стихия. Ведь Великороссия грезит о Степи. Русская цивилизация — хтоническая, подземная (согласно Фробениусу). Мы видим небо и звёзды, и солнце из финско-славянского кургана, из угорской пещеры. По этому небу скачут хозяева Степи, цари, которым подвластны Жизнь и Смерть. Но ещё выше этих небожителей высится Небо из самородного золота, именуемое также Тэнгри. Там лежит наша Алтынная Русь, мечта и надежда, грёза о новом русском золотом веке, в дожде из монет справедливого света.
Когда в России кончился Железный Советский Век — она начала проваливаться в сон и забытьё, падать вниз в колодцы собственных комплексов, нереализованных надежд, в татуированные пустотами мёртвые души. К чему нам дурацкие местные сны, в чаянье комфорта и отдыха и сытой старости народа? Сны, сотканные из болотных испарений и страхов цвета дымящихся торфяников? Французский психоаналитик и поэт Гастон Башляр подсказал нашему народу выход из ситуации: «Отдых сна даёт расслабление только телу. Сон очень редко погружает душу в состояние отдыха. Ночной отдых нам не принадлежит. Он не является благом нашего бытия. Сон даёт в нас прибежище фантомам. Утром нам приходится освобождаться от сновиденческих теней. Усилием психоаналитического воздействия мы выдворяем запоздавших посетителей и даже загоняем на дно пропасти чудовищ наших детских лет, драконов и змеев, все эти животные воплощения мужественности и женственности, которые мы не можем воспринять.
И совсем напротив, мечтание дня наслаждается ясной безмятежностью. Грёза обрывается, если не питается образами блаженства и радости жизни, иллюзиями счастья. Грёзы грезящего достаточно, чтобы заставить мечтать целую вселенную. Грёза — дар того часа, когда нам даётся полнота души».
Грёза против Сна! Какое впечатляющее предложение. Певцы национального сознания вроде Гончарова, позднего Гоголя или Дугина пытаются предложить нашему Народу сон как образ. Они основывают изучение и пытаются проводить излечение России на психоанализе народных снов. Это путь ложной национальной кристаллизации.
Грёза о Золотой Орде — это мечта о волевой, солнечной и золотой Руси. Цепляясь за эту Грезу, мы поднимаемся по ней, как по висячей лестнице к куполу аурократического неба, в сторону Тэнгри, дарующему людям Свет. Выбираясь из кургана ограниченности национального сознания, из европейской старости и предопределённости, изживая чудовищ нашего постжелезного сна, выбирая грёзу о Небесном Царстве, мы возвращаемся в Золотой Век. Грёза о Степи в иерархии великоросских грёз — это царская грёза. Она словно лебединое мясо «царствует» на цесарском столе русской идентичности.
Грёза о Степи — это верховная мечта Русского Человека.

ПОСТСКРИПТУМ
В Сарае Берке евразийцы-народники Павел Зарифуллин и Игорь Савицкий получили ярлык на Русское Евразийство. От кого? Видимо от хана Сартака. Не долго думая, они начали наводить порядок в собственном княжестве.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Re: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeСб Фев 27, 2010 11:28 am

http://pagedaun.livejournal.com/385575.html#cutid1
pagedaun @ 2010-02-26 16:14:00
Гомер окраин. Интервью с Андреем Родионовым
Ян Шенкман. Журнал "Медведь", март 2010

Когда-то такого поэта не было. И некому было рассказать в стихах о невыспавшихся жителях спальных районов, влюбленных гопниках, обитателях вытрезвителей и помоек. Людях дна, идущих по жизни в секондхэндовских футболках и глубоко натянутых на глаза капюшонах. Не было у них своего Гомера. Теперь такой Гомер есть. Зовут его Андрей Родионов. Пишет книги. Выступает в клубах. Работает красильщиком тканей в театре. Некоторые полагают, что он рэп-звезда, русский Тупак Шакур. И ошибаются. Он поэт. Просто мы не привыкли к тому, что поэзия может быть и такой.

— До того, как мы с тобой познакомились, я и не знал, что такая профессия существует – театральный красильщик. Пролетарий при высоком искусстве.
— Как этого аргентинского писателя звали? Борхес? У него есть рассказ о красильщике, который стал святым в Саудовской Аравии. Потом оказалось, что он заражал девчонок сифилисом. Но неважно. А начинался рассказ так: «Всем известно, что красильщики – профессия проклятых, потому что они изменяют природный цвет ткани». То есть совершают грех. И я ощущаю себя самым настоящим красильщиком. В адском смысле этого слова.
В театре, между прочим, моя профессия супернеобходима. Художники делают цветные эскизы костюмов и декораций. И им нужен совершенно определенный цвет ткани. Не похожий, а именно тот, который они придумали. Купить такую ткань нельзя, надо красить.
Красильщиков в Москве немного. Через дорогу от главного здания Большого театра есть мастерские. Там работает Сашка, самый известный в Москве красильщик, лучший, как я считаю. Есть еще Аркадий в театре Сац, Сергей в Малом. И я в Станиславском. Четверо нас таких. В интервью все обычно спрашивают: почему поэт работает красильщиком в театре? Понятно, что в этом есть элемент экзотики. И меня приводят как пример того, что можно быть пролетарием и поэтом одновременно. Никакой я, конечно, не пролетарий. Понимаешь, я в принципе человек небедный. У меня мама богатая женщина. Но я все равно работаю. Моя профессия — писать стихи. А еще я умею красить.

— Ты личность в своем роде легендарная. Чего только не говорят о тебе: скинхед, наркоман, уличный рэпер, панк… Это даже хорошо, поэту легенда необходима. А уж заодно, как приложение к легенде, можно и стихи почитать.
— Человек, разорвавший расстрельные списки, – вот это человек-легенда. Осип Мандельштам. Была такая история. Знаменитый эсер Блюмкин, убивший германского посла, принес ему расстрельные списки и стал хвастаться, показывать свою власть. Вот, дескать, эти люди, их расстреляют завтра. Мандельштам вырвал у него списки и разорвал. Это да, это я понимаю… Конечно, стихи важнее. И если бы Мандельштам писал плохие стихи, был бы говно поэт. Никакие списки бы не спасли. Но он писал хорошие, поэтому и легенда.

— Как-то я был свидетелем потрясающей сцены. Сидят в клубе «О.Г.И.» три поэта, три отъявленных маргинала. Ты, Сева Емелин и Влад Нескажу. Пьют, естественно. И до хрипоты, до драки спорят о Мандельштаме…
— Это характерный пример. А представь, о чем в такой ситуации говорили бы академические поэты. Конечно, я не могу ручаться, но думаю, что они до хрипоты и драки говорят о дачных участках, о премиях. Но точно не о стихах.

— Я от многих слышал такое мнение. Дескать, Родионов – потрясающий шоумен. Классно исполняет стихи. Но только это устное творчество. Поэтому у тебя столько поклонников. Ведь одно дело голый текст, а совсем другое – энергетика, ритм, твоя манера чтения экзотическая.
— Про тех, кто так говорит, я могу сказать только одно: напишите круче. Складнее. Чтобы рифма была безупречная, ритм хороший. Давайте, вперед. Попробуйте. Ведь не смогут.
Да, меня любят за образ, за сценическую манеру. А в стихи, наверно, врубаются человек десять. Ну и что? Я-то знаю, что я мастер. Это главное, а все прочее ерунда.
Меня многие упрекают в том, что я люблю выступать. Это неверно. На третий раз мне надоедает любое мое стихотворение, я не могу больше его читать. Смысл чтения – разговор за жизнь, и нельзя талдычить одно и то же. Но есть несколько стихов, которыми я горжусь, которые пусть останутся на века. А остальные – хрен с ними, меня это не волнует.

— А поклонников, действительно, много?
— Я думаю, где-то три тысячи человек. Это по теперешним временам много. Но моя аудитория ограничена. У академического поэта Кушнера аудитория шире, чем у меня. Это люди с культурным багажом, и их больше, чем моих читателей, хотя я пишу о более простых вещах. Может быть, дело в том, что стихи Кушнера больше похожи на стихи, чем мои. Для массовой аудитории имеют значение чисто формальные вещи: чтобы было красиво, гладко, поэтично. Чтобы «хруст французской булки» присутствовал. А я выполняю роль альтернативы, нахожусь в оппозиции к такой поэзии.

— Принято считать, что при Пушкине высокой литературой в России интересовалось три процента населения. И с тех пор эта цифра не изменилась.
— Нет, три процента это много. Если бы…

— Тогда непонятно, зачем государство так активно вмешивается в литературу последнее время. Учреждает премии, фестивали, одних продвигает, других задвигает… Ведь влияния на общество никакого. Как считаешь, государству нужна поэзия?
- Совершенно не нужна, абсолютно. Если будет колебаться настроение народа на выборах, тогда, может быть, понадобится в качестве маленькой дополнительной гирьки на весах. Но я в это не верю, не будет этого уже никогда. А в других ситуациях поэзия государству не нужна. Зачем? Опиши мне ситуацию, при которой она будет нужна. Не представляю себе такого. Она и читателю-то не очень нужна, а уж государству подавно. Что в девятнадцатом веке, что сейчас три-четыре тысячи человек читают поэзию и стремятся душу сберечь. А другим в силу массы причин это не надо. Не потому что они тупые или неполноценные, просто хватает других проблем. Кто сказал, что им позарез нужны стихи? Люди не обязаны ходить на наши выступления и покупать наши книжки.
А государство… Не знаю. Я думаю, что существует некое подозрение – а вдруг? Не то что они боятся. Но на всякий случай страхуются. Мне, кстати, сказали тут, что Сурков мою фамилию называл. Не знаю, в какой связи. Значит, как ни малы наши дела, а волны все же наверх доходят.

— Разве ты представляешь какую-то опасность для власти, для обывателя?
— Нет-нет. Наоборот. Я поддерживаю российскую власть. Есть проблемы, их много, но, нет, я не могу сказать: долой эту власть.

— А мне почему-то казалось, что ты человек девяностых. И хаос тебе нравится больше, чем управляемая демократия…
— Позорные девяностые. Безусловно, позорные. Даже девчонки, которых мы тогда любили, не скажут по-другому. Это сейчас кажется, что были шансы куда-то вырваться, что-то сделать. Не было никаких шансов. Просто серьезные люди поручали свои капиталы другим людям. А у всех остальных шансов не было. Не было и всё. И не о чем сожалеть.

— А сам-то ты чем занимался в то время?
— Все девяностые я трахался со стихом. Каждый вечер приходил в кафе на Арбате и писал по четверостишию. У меня уходило на это часа четыре. Потом два, потом час. Но я очень серьезно работал, десять лет! И потом у меня внезапно получилось вот это: «По небу летают на длинных вениках / Худые манекенщицы в розовых трениках». Я, как только это сочинил, - понял: всё! Дальше, после манекенщиц, пошли уже мои стихи, мои собственные! Мне очень нравится фильм с Брюсом Ли, где на него наезжают какие-то бандиты, он их метелит, все удивляются, а он говорит: «Но ведь я же серьезно работал, я тренировался десять лет». Вот я тоже тренировался. Поэтому получилось.
А вообще девяностые – это бесконечные перемещения по городу с бутылкой водки и пачкой печения «Юбилейное». Пушка, Петровка, Гоголя. И кафе «Летнее». Его давно уже нет, а тогда оно считалось знаменитым и даже культовым в тех узких кругах, где я проводил досуг. Времена были щадящие в смысле цен, у меня хватало денег на довольно длительное зависание в «Летнем». Можно было пить целый день.
Всё кафе – четыре стоячих столика. Из-под полы продавали коньяк «Кизляр», потому что лицензии на торговлю спиртным у этого заведения не было. А за стенкой стояло еще три столика, но про них вообще мало кто знал, там тусовались всякие бандюки.
Я не считаю, что это было бессмысленной тратой времени. Это была моя жизнь, а жизнь бессмысленной не бывает. Тем более что именно тогда я встретил много по-настоящему хороших людей, серьезных товарищей. Просто они пили, они и сейчас пьют, это так называемая «дрынч-команда». Многие умерли, но те, кто не умер, точно так же собираются на Пушке и идут гулять с бутылкой и пачкой печения «Юбилейное».
Когда вышла моя первая книжка «Добро пожаловать в Москву!», там не было ни одной реальной истории. Всё выдумал. Не мог я описывать ту жизнь, слишком страшно. То, как я жил тогда, ни в сказке сказать, ни пером описать. Странно, что вообще уцелел.

— То есть, ты пил и одновременно учился писать стихи?
— Нет, никто не может писать пьяный. Я думаю, что писать можно только в трезвом виде, когда хорошо себя чувствуешь. И, конечно же, я не все время пил. Когда меня прорвало, это был двухтысячный год. Я наконец-то написал, что хотел, и перестал пить. Пил строго раз в день, не чаще. Жесткая дисциплина.

— А потом ты из никого стал культовым человеком. Начал премии получать, кататься на фестивали. В телевизоре засветился. И даже в Америке умудрился выступить. Мне вот удивительно, как американцы понимали твои стихи. Там же чисто российский трэш. Электрички, гопники, вытрезвители…
— Меня переводили, но вообще-то не понять трудно. В Северной Каролине жизнь такая же, как у нас. Те же электрички, гопники, вытрезвители… Вплоть до проституток на дорогах. А Вашингтон вообще похож на Мытищи. Основное население негры — со всеми вытекающими последствиями. Меня учили: туда не ходи, сюда не ходи.

— Были основания опасаться?
— Ночью если на меня злобно смотрел негр, я тоже злобно смотрел в ответ. Не отводить же взгляд! Но я не ходил в район, где особенно опасно. Зато был на квартире местных поэтов. Не пафосных, а тех, у кого книжки выходят тиражом 500 экземпляров. Маленькая квартирка, все пьют, веселятся, пишут стихи на стенах. Мы там напились хорошенечко. Это была полезная и веселая экскурсия.

— А на какие средства живут?
— Работают. Литература для них не заработок, это образ жизни. Но она тем не менее всячески поощряется. Там тьма-тьмущая поэтических конкурсов, которые охватывают всю Америку. Школьники сначала выступают со стихами в классе, потом идут на общешкольный конкурс, потом еще выше. Победителям достаются сто тысяч долларов или около того.
Журналов поэтических очень много, все они существуют на пожертвования. И поэтические издательства так же живут. На последних страницах любой книги стихов — список гостиниц. Это очень изящно, по-моему, когда гостиницы финансируют поэзию…

— Да, у нас такое трудно себе представить…
— Трудно. Я один из немногих в России, кому платят деньги за выступления. И то не в Москве. В Москве почему-то поэтам платить не принято. Единственный платный вечер был в театре «Практика», где я получил семь тысяч. Но в провинции так не платят, ты пойми. В провинции платят гораздо больше. Почему, не знаю. Так принято. Я работаю и в провинции, и в Москве. Но просто в Москве не платят.

— Поэтам не платят. Но ты бы мог стать рэп-звездой и зарабатывать серьезные бабки. Рэперы сейчас на коне.
— Не мог бы. Не умею я притворяться. Знаешь, есть такой рэпер Сява? Это филологический еврейский мальчик с закосом под пацана. Так вот, я не рэпер Сява! И никогда не смогу им быть.

— Филологических мальчиков тянет на жесть. Видимо, срабатывает механизм компенсации, им тоже хочется казаться крутыми.
— Мне крутым представляется мальчик, который окружен женщинами. Вот у тебя красивая женщина, как я знаю. Это круто. А на все остальное просто не обращай внимания.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Re: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeЧт Мар 18, 2010 8:29 am

http://perevodika.ru/articles/12131.html Переводика 15.03.10 10:28
переводчик helgeflundra; редактор Лена (chitatel) ; публикатор: Лена (chitatel)
“SvD”, Швеция - 12 июня 2008 г. "Varför är ryssar inte som vi?"
Почему русские не похожи на нас?
Существует ли особый русский национальный характер? Такой вопрос был поставлен на втором семинаре Энгельсбергской конференции, посвященной России, на которой обсуждалась тема «российского самосознания».

Выступление профессора Андрея Зорина (Андрей Леонидович Зорин, профессор РГГУ, историк культуры, филолог и философ - прим. пер.) проходило под заголовком «Западники, славянофилы и русская литература», однако тематически было посвящено возникновению русского «национального характера».

В России даже ещё в наши дни чрезвычайно силён романтический национализм. Романтический национализм возник в Германии в начале XIX в. как реакция на французское культурное влияние, в России он, кстати, появился по той же причине. Но у России и Германии были различные структурные условия, что и понятно.

Зорин сделал акцент на роли русской литературы, создавшей индивидуальные черты нации, как единственного свободного канала для межобщественного диалога - ведь у России не было политического представительства, свободной прессы или других условий для открытых дискуссий.

Таким образом, Зорин провёл анализ литературы, сформировавшей душу народа. Пушкин, к примеру, назван выдающимся выразителем этой души. Вплоть до 1920-х гг. литература была единственным общественным институтом, который постоянно пользовался высоким уважением у всех слоёв общества.

Иными словами, в литературе можно обнаружить уникальные артефакты. Зорин не мог упомянуть Пушкина, не сказав о гоголевских «Мертвых душах» как о произведении - наипервейшем выразителе нации, этом всеобъемлющем отчёте, повествующем о прогнивших российских институтах, однако с верой в грядущее счастье. Зорин объясняет русскую народную душу через Гоголя: Россия - передовая страна, и именно поэтому она немного отсталая. «Национальный характер» русского заключается в его выносливости. Таким же невероятным образом Достоевский видел русский народ, однако под ещё более националистическим уклоном.

Профессор Пер-Арне Бодин (шведский исследователь, профессор кафедры славянских языков Стокгольмского университета – прим. ред.), известный читателям «Svenska Dagbladet» множеством публикаций в газете, говорил о значении традиций русской православной церкви в формировании национального характера.

Церковь удивительным образом вернулась на своё прежнее место, несмотря на семьдесят лет преследований и репрессий. Когда рухнул Советский Союз, она осталась бесспорным авторитетом. Более 80% этнических русских считают себя православными (даже если они живут, мягко говоря, не по всем религиозным канонам).

Русская христианская традиция имеет четыре основных отличия от западноевропейской. Бодин полагает, что эти различия очень важны для понимания значения церкви в современной России.

Во-первых, крайний консерватизм. Церковные обряды не претерпели изменений со времён Средневековья, они враждебны к иностранцам и устремлены в прошлое. Славянский языковой барьер изолирует церковь от развития, происходившего с религиозными институтами в Европе.

Во-вторых, русскую церковь надо сравнивать с империей, то есть она идёт рука об руку с имперскими амбициями государства. Сфера деятельности Русской православной церкви в принципе во всём совпадает с устремлениями имперской России и старого Советского Союза.

В-третьих, она готова сотрудничать с властью. В России применяют слово «симфония» для обозначения отношений между государством и церковью. Например, церковь одобрила войну в Чечне.

В-четвёртых, отличительными признаками русской церкви являются мистицизм и иррационализм, которые совсем не претерпели теологической эволюции, которая произошла в Европе.

В заключение Бодин сказал, что Церковь - это средневековая структура, дожившая до эры постмодернизма.

Подытоживая результаты второго семинара, посвящённого России в Энгельсберге, можно отметить - они подтверждают культурное различие менталитетов России и Европы.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Re: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeЧт Мар 18, 2010 8:32 am

http://www.odnakoj.ru/archive/20091130/zhivoj_ygolok/nabezhavshaya_volna/ 30.11.2009
Лев БРУНИ Набежавшая волна
Европейцы ли мы? Разумеется, нет. Мы не европейцы хотя бы потому, что мы никогда не задаем себе вопроса о том, кто мы? И что мы?

Вот истинный европеец (и достойный безусловного доверия симпатичный человек) Вацлав Гавел пишет: «При определении «европейства» главная задача состоит в осознании двусторонности всего того, что мы дали миру; что мы научили мир не только правам человека, но и холокосту; что мы дали начало духовным импульсам не только для промышленной и информационной революции, но и для разграбления и загрязнения природы; что мы побудили развитие науки и технологии, но и безжалостно вытеснили существенный человеческий опыт, рожденный тысячелетиями практики».

Вот оно! Нету у нас тысячелетий практики. Древняя Русь — ровесница европейского Средневековья. Когда-нибудь и мы все вместе сможем попытаться осознать двусторонность того, что дали миру, но жить в эту пору прекрасную... увы.

Спокойно. Это не означает, что мы хуже, мы просто другие. Для того чтобы не предаваться рефлексии, отвлечемся на географическую этимологию. Мне нравится версия, по которой «Европа» восходит к ассирийскому «erp» (первое тысячелетие до н. э.), что означает «сумеречный», «вечер», «там, где заходит солнце», «запад». И напротив, «asis», означает «светлый», «блестящий», «утро», «там, где восходит солнце», «восток».

Поди плохо, пока мы на светлой стороне.

Главное, кажется мне, все-таки в том, что, не имея за плечами «опыта тысячелетий», но имея вокруг бескрайние территории, а под ногами — несметные сокровища, мы не научились ценить то, что имеем, и уж тем более не ценим того, что имеют другие. Куда пальцем ни ткни, всюду мы находим этому подтверждение. Европейскому «хранить и приумножать» мы противопоставляем «транжирить, тратить и топить». Самый известный европейский мальчик — голландский парнишка, засунувший пальчик в дырку в плотине, чтобы родину не затопило. Есть у нас такой?

Где наши Ромео и Тристаны? Наш лирический герой, утолив сексуальный голод с представительницей иностранной монархии, бросает ее в набежавшую волну на потребу пьяной черни. А мы до сих пор вдохновенно хором поем про это песню.

Мы не европейцы потому, что у нас нет хозяев (начали было появляться лет 120 назад — извели под корень). Нет, у нас не хозяева, а хозяйственники. Не владельцы, а выгодоприобретатели. У нас не бывает завтра, у нас — сейчас.

Спаржу кушать любите? У нас она, между прочим, может великолепно расти даже в средней полосе, я уж не говорю про юг. Почему не выращивают? Элементарно — первый урожай можно собрать только через два-три года. Кто же так далеко заглядывать будет? И что с того, что потом будет по несколько урожаев в год.

Главная поговорка не про рыбку из пруда, а «гори оно синим пламенем». Вот и горит, при первом удобном случае.

Один из самых разительных примеров — эпизоды войны с Бонапартом.

Начнем с конца: 31 марта 1814 года парижане, сидя в кафе или из окон собственных мирных отеческих домов, наблюдали, как русская армия во главе с императором Александром I и прусская гвардия вступали в Париж. Накануне император заявил французским парламентерам, что «он прикажет остановить сражение, если Париж будет сдан: иначе к вечеру не узнают места, где была столица». Маршал Мармон тут же подписал капитуляцию.

Вернемся на полтора года назад: 14 сентября 1812 года Наполеон вступает в пылающую Москву.

Существует несколько версий возникновения пожара: организованный поджог при оставлении города (обычно связываемый с именем генерал-губернатора графа Ф.В. Ростопчина), поджог русскими лазутчиками, неконтролируемые действия оккупантов, случайно возникший пожар, распространению которого способствовал общий хаос в оставленном городе. Очагов пожара было несколько, так что возможно, что в той или иной мере верны все версии. Французы обвиняли Ростопчина. Доподлинно известно, что решением наполеоновского военно-полевого суда до 400 москвичей из нижних сословий были расстреляны за поджоги. Как бы то ни было, но пожар этот оставил в народной памяти убеждение в том, что это было применение великолепнейшей тактики выжженной земли.

Но вот ведь какая закавыка: каждый без исключения русский человек может вполне себе превратиться в европейца. Для этого нужна самая малость — Европа. После пересадки в европейский, американский, австралийский огород мы даем бурные рекордные местные всходы. Знаю по себе, 16 лет мотался по Европам, карьеру сделал, чуть ли не бюргером стал, пока домой не потянуло. Но вот что интересно: французы, испанцы и прочие шведы, надолго поселяющиеся у нас, тоже русеют на глазах. Вот великая географическая мистика. P. S. Когда с графа Ростопчина начали, наконец, спрашивать за пожар (он, кстати, всегда от него открещивался, мол, его даже на совет в Филях не приглашали) и отправили в отставку, он, естественно устремился в Европу, где его ждал восторженный прием. Его чествовали как героя, как человека, победившего Наполеона. Даже в парижских театрах останавливались спектакли, когда Ростопчин входил в свою ложу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Re: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeСб Мар 20, 2010 7:08 am

http://www.rus-obr.ru/ru-club/6043 Русский Обозреватель 18/03/2010 - 11:23
Как организуются русские? (тайны за семью печатями) Автор Русский обозреватель
Стенограмма заседания интеллектуального клуба «Русская самоорганизация» 25 февраля 2010 года. Участвуют: Егор Холмогоров, Константин Крылов, Павел Святенков, Михаил Демурин, Вадим Венедиктов, Наталья Андросенко, Наталья Холмогорова.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Re: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeСб Мар 27, 2010 8:31 am

http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/chto_oznachaet_ulybka_pochemu_russkie_ulybayutsya_tak_redko/ 'Chanceforlove.com', США 29-06-2006
Что означает улыбка? Почему русские улыбаются так редко? Автор: редакционная
Мы часто слышим от иностранцев, что русские редко улыбаются (особенно люди, живущие в больших городах). Мы не замечаем этого, но по сравнению с другими восточными и западными странами это так. Что это значит? Русские грубы, невежливы, невоспитанны, негостeприимны и т.п.??
Думаю, всё глубже – в национальных традициях. Посмотрим, как обстоит дело! Я обнаружил в Интернете замечательную работу профессора Воронежского университета И.А. Стернина. Думаю, он дал хорошее научное обоснование этого явления.

Он указывает 14 отличительных черт типичной русской улыбки:

1. Улыбка в русском общении не является признаком вежливости.

В коммуникативном поведении американцев, англичан, немцев и финнов это так. Улыбки необходимы при приветствии или при вежливом разговоре. Русские писатели неоднократно отмечали, что типичная американская улыбка многим русским кажется ненатуральной и фальшивой. Они говорят: «Американцы улыбаются так, как будто они электрические лампочки, которые включили», «Их улыбка – это что-то хроническое», «Американское лицо – это, главным образом, зубы».

Я не хочу обидеть американцев. Я пытаюсь защитить русских от тех, кто обвиняет их в неулыбчивости.

Западные улыбки при приветствии кого-то означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он/она демонстрирует своему партнёру.
Японские девушки при входе на движущийся эскалатор в больших супермаркетах улыбаются и кланяются каждому посетителю – 2500 улыбок и поклонов в день!

Русские люди не улыбаются из вежливости. Наоборот, считается плохим улыбаться без каких-либо существенных причин. Русское выражение: «Он улыбнулся просто из вежливости» подразумевает негативное отношение к улыбающемуся.

Постоянная вежливая улыбка считается в России «дежурной улыбкой» и демонстрирует неискренность человека, закрытость и нежелание показать настоящие чувства.

2. Русские не улыбаются незнакомым.

Русские улыбаются только своим хорошим знакомым. Вот почему продавцы в магазинах никогда не улыбаются покупателям (они не знакомы с ними лично!) Если продавщица знает покупателя, она улыбнётся ей (ему).

3. Для русских нетипично улыбаться в ответ.

Некий американец пишет в газете «Известия»: «Не знаю, почему, но когда я смотрю на русских таможенников, проверяющих наши паспорта, и улыбаюсь им, они никогда не улыбаются в ответ. Когда вы в России встречаетесь глазами с каким-нибудь прохожим на улице, вам никогда не улыбаются в ответ». Это верно: если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться?

4. Для русских нехарактерно улыбаться человеку, с которым встречаешься глазами случайно. Американцы улыбаются в таком случае, а русские отводят глаза.

5. Русские, в общем, не улыбаются при взгляде на детей или домашних животных (думаю, это противоречивое утверждение).

6. Русская улыбка – это знак личной симпатии.

Русская улыбка показывает, что вы нравитесь тому, кто улыбается. Он/она очень дружелюбно к вам расположены. Вот почему русские улыбаются только знакомым людям, потому что они не могут быть пристрастными к незнакомцам.

7. Русские не улыбаются, когда работают или занимаются чем-то серьёзным.

Таможенники не улыбаются, потому что заняты своим серьёзным делом. То же самое относится к продавцам и официантам. Это уникальная особенность русской улыбки. В «Чейз Манхеттен Бэнк» висит большой плакат: «Если ваш оператор вам не улыбается, сообщите швейцару и получите от нас доллар!»

Детям нельзя улыбаться во время учёбы. Взрослые русские говорят своим детям: «Не улыбайся, будь серьёзным в школе, когда готовишь домашнее задание и когда с тобой говорят старшие!». Одно из самых обычных замечаний русского учителя – это: «Что за улыбки? Прекратили и начали писать».

Обслуживающий персонал в России не улыбается никогда. С давних времён клерки, продавцы, официанты и слуги были вежливы и воспитаны, но всегда неулыбчивы.
Сейчас нам приходится делать улыбку профессиональным требованием для всех членов обслуживающего персонала, т.к. в противном случае её так и не дождёшься.

8. Русская улыбка искренняя. Это выражение либо хорошего настроения, либо хорошего отношения к партнёру.

Русские не улыбаются без причины (например, чтобы улучшить настроение партнёра, вызвать у него/неё удовольствие или поддержать). Необходимо, чтобы человек, которому ты улыбаешься, действительно нравился, либо быть в очень хорошем настроении, чтобы иметь право улыбаться.

9. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться – с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины – признак дурачины». Люди с западным мышлением не способны понять логику этой поговорки. Одному немецкому учителю объяснили её так: «Если человек смеётся без причины, у него что-то с головой не в порядке». Он не понял и спросил: «Каким образом второе утверждение следует из первого??»

Причина улыбки должна быть очевидна и ясна для других. Если они не понимают этой причины или считают её неудовлетворительной для улыбки, они могут прервать её и упрекнуть: «Чему тут улыбаться?»

10. Единственная стоящая причина для улыбки при общении русских – это здоровье того, кто улыбается.

Призыв Карнеги улыбаться вызывает у русских вопросы: «Чему улыбаться? Денег не платят, кругом одни проблемы, а вы говорите «улыбайтесь…» Таким образом, для русских улыбка – это не обязательная часть общения, а отражение их обстоятельств, настроения и материального благосостояния.

11. Для русской культуры общения не типично улыбаться для того, чтобы взбодриться или приободрить других. Русский человек едва ли будет улыбаться, если у него нет очевидного богатства, либо очень хорошего настроения.

В одном японском документальном фильме о вынужденной посадке есть эпизод, где стюардесса улыбается пассажирам перед приземлением. После того, как приземление позади, она падает, корчась в истерике. Итак, она выполняла свой профессиональный долг, успокаивая пассажиров.

Русское общественное мнение осуждает улыбку самоподдержки. «Её муж бросил, а она улыбается», «Кучу детей нарожала и улыбается» и так далее. Все эти слова осуждают улыбку женщины, которая пытается не потерять мужество в тяжёлой ситуации.

12. В чисто русском понимании, для появления улыбки нужно своё время. Она считается независимым действием, которое часто является необязательным и раздражающим. Ещё одна русская поговорка гласит: «Делу время, потехе час».

13. Улыбка должна быть уместна в данной ситуации с точки зрения окружающих.
Наиболее обычные ситуации при общении русских не способствуют улыбкам. Люди не улыбаются в напряжённой ситуации. Они говорят: «Улыбаться не время». Считается, что нехорошо улыбаться, если рядом люди, у которых серьёзные проблемы или заботы (если, конечно, об этом предупредили другие): болезнь, личные проблемы и так далее.

14. Русские, вообще говоря, не делают различия между улыбкой и смехом. Они часто смешивают оба этих явления.

Очень часто в России улыбающемуся говорят: «Что тут смешного? Не понимаю!» или «Я что, сказал что-то смешное?»

Автор делает следующий вывод: русские в целом веселы и остроумны. Для них естественно не скрывать свои чувства и настроения.

Однако повседневная жизнь русского человека – это всегда постоянная борьба и выживание; жизнь многих русских людей была очень тяжёлой, и постоянным выражением на их лицах стала какая-то серьёзная озабоченность. Улыбка в таких обстоятельствах – это выражение, означающее богатство, хорошее настроение. Только немногие могут обладать и тем, и другим одновременно (и довольно редко). Это очевидно каждому, и очень часто может вызвать такие вопросы, как, например, «Эй, что улыбаешься?..», зависть и даже неприязнь.

Поэтому, если вы улыбаетесь русским, и вам не улыбаются в ответ, не удивляйтесь и не обижайтесь. Считайте это экзотической местной традицией. Smile)

Конечно, торговые, рыночные отношения и другие ценности другого мира постепенно прививают в России привычку улыбаться «из чистой вежливости» и «чтобы произвести хорошее впечатление». Правы китайцы – «Не можешь улыбаться – не можешь хорошо торговать!» :-))

Вам когда-нибудь встречались забавные случаи с улыбками? Может быть, в России? Давайте поговорим об этом.

Комментарии:

Jeff (США)
Я работал со многими русскими в строительстве, даже помогал некоторым. Они с готовностью приспосабливаются к американской манере улыбаться и смеяться. Мы приветствовали друг друга улыбками и отпускали шутки и смеялись каждый раз, когда мы встречались. Я никогда не считал, что они были более серьёзными, чем нормальный американец. И, как большинство иммигрантов здесь, они работали за более низкую зарплату, но они всегда выглядели счастливыми.

James Watts (Великобритания)
Профессор опустил другой фактор.
Когда русские посещают Запад, они улыбаются с большей готовностью, и столько, сколько кто-либо ещё.
Эта неулыбчивая культура в России должна иметь некоторое отношение к тому, что они пьют.

mike (США)
Я делаю телешоу в ресторане, где работают несколько русских мужчин и женщин. Мы были озадачены тем, почему они не улыбаются, и (ошибочно, и я в этом уверен, как типичный американец) мы предполагали, что у них была некоторая проблема с нами.
Будучи образованным относительно русских улыбок, я теперь знаю.
Спасибо.

Kevin (Новая Зеландия)
Моя жена из Германии. Она говорила мне, что у них есть разные слова/язык для того, чтобы приветствовать и общаться с незнакомцами. Я думаю, немецкий язык и культура дают начало легко заметным культурным различиям, что немцы, главным образом ,не улыбаются и не приветствуют друг друга, проходя мимо в общественных местах. Таким образом, я задавался вопросом, оказала ли также и российская языковая структура влияние на эту «улыбчивую» тему.

Ответ автора:
Фактически, русские улыбаются нечасто. Вообще говоря, русские более серьёзны, чем американцы, но не столь жестки, как англичане. Они улыбаются реже, чем американцы. Например, Вы никогда не встретите улыбающихся русских на улице и не услышите, что они приветствуют всех прохожих вопросом «Как дела?». Но, однако, они более спокойны, чем немцы, и если Вы спросите русского прохожего, как найти какое-либо место, то он объяснит Вам с удовольствием или, по крайней мере, вежливо. Не имеет значения, улыбаются они или нет. Что касается приветствия незнакомцев, достаточно сказать «Извините меня», когда Вы хотите кое о чём спросить. Когда русские говорят с незнакомцами, они делают это больше в вежливой манере, чем в дружественной.

Выражаем свою благодарность: скауту Asgard, переводчику nessie264, редактору Danochka.
Вернуться к началу Перейти вниз
marmeladnyi

marmeladnyi


Количество сообщений : 1360
Дата регистрации : 2009-04-26

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Re: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeЧт Май 20, 2010 12:54 am

Россиян проверили на терпимость
http://www.kommersant.ru/doc-rm.aspx?DocsID=1371849

Большинство россиян толерантны, и для них нет в мире ни одного народа, который вызывал бы чувство неприязни. Такие настроения граждан выявили социологи ВЦИОМа. Но политики и эксперты полагают, что соцопросы не отражают реальной ситуации в обществе, а ксенофобия в разной степени свойственна более чем половине россиян.

Народов, представители которых могли бы вызывать раздражение или неприязнь, не существует для 56% россиян. И доля их в последние годы увеличивается. В 2005 году, по данным ВЦИОМа, интернационалистами были лишь 41%. Еще 9% не знают наверняка, испытывают они неприязнь к людям других национальностей или нет. Раздражены россияне всего двумя группами народов из числа некогда живших на территории СССР. К "кавказцам" стойкую неприязнь из года в год начиная с 2006-го испытывают 29% граждан. На втором месте по силе вызываемой неприязни (6%) выходцы из Средней Азии — таджики, узбеки, казахи. Американцы, китайцы, арабы, евреи, прибалты, европейцы и др. раздражают по 1-2% опрошенных (при статистической погрешности опроса 3,4%). Русских или представителей славянских народов не назвал среди "неприятных" ни один из опрошенных.

Причину собственного раздражения 13% граждан объясняют угрозой терроризма, 11% раздражены тем, что представители других народов "не хотят считаться с обычаями и нормами поведения, принятыми в России". Еще 6% не устраивают "внешность и черты характера". Но почти половина (47%) тех, кто все-таки испытывает неприязнь к кому-либо, не могут объяснить — за что. Эти люди, пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, либо "стесняются отвечать откровенно на такие вопросы, либо им никто не подсказал, за что они не любят инородцев".

В то же время, по сведениям ВЦИОМа, симпатии россиян к представителям других национальностей избирательны. Лидеры в этом своеобразном рейтинге русские, которым симпатизируют 36% опрошенных. На втором месте с 10% белорусы, на третьем с 9% — украинцы. Иным славянским народам и европейцам (англичанам, французам, немцам и т. д.) симпатизируют по 8% россиян. Все прочие народы как России (татары, буряты), так и мира (американцы, китайцы) симпатичны 1-2% россиян. При этом 43% затрудняются сказать, кто из народов им симпатичен.

С чем связаны те или иные симпатии граждан, господин Федоров объяснить не смог. Но он уверен, что в обществе "напряженность в межнациональных отношениях спадает".

"Ничего не спадает,— возражает руководитель движения "За гражданские права", член федерального совета партии "Яблоко" Андрей Бабушкин,— просто социологи не о том спрашивают". Если спросить, "согласны ли вы, чтобы ваша дочь вышла замуж за инородца", если поинтересоваться, "с каким (по национальности) соседом хотел бы жить каждый из нас", то картина общества, по словам господина Бабушкина, будет "совсем не интернациональной". Реальных интернационалистов в России не более 30%, считает правозащитник, опираясь на исследования своего движения. Но и "радикальных националистов, готовых к насильственным действиям" в России, по его оценке, 2-3%.

Ксенофобии в той или иной степени "подвержены порядка 60% россиян", заявил "Ъ" профессор МГИМО Валерий Соловей. Этот показатель, по его словам, почти такой же, как и в любой европейской стране. Но "российская ксенофобия качественно отличается от европейской". Ей в России, как утверждает господин Соловей, "подвержена элита, чего в Европе нет и близко, а также чиновничество и молодежь, причем студенческая". А верность интернационализму, в отличие от Европы, хранит старшее поколение, "воспитанное в эпоху КПСС".

Правда, КПРФ практически не говорит об интернационализме, предпочитая осуждать русофобию. "Мы говорим исключительно о русофобии правящей элиты",— пояснил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. Благодаря режиму, который установила эта элита, успеха, например, в малом бизнесе добиваются, как считает господин Обухов, те народы России, которые продолжают жить "по архаичным клановым традициям". Русский народ проигрывает конкуренцию, потому что, по словам господина Обухова, ему предлагают "жить по гражданским законам", которые, по мнению коммуниста, не действуют.

Виктор Хамраев
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Re: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeПн Май 24, 2010 6:44 am

http://www.apn.ru/publications/article22789.htm «Агентство Политических Новостей» 2010-05-24
Солнечный Русский Павел Зарифуллин
Кронштадт vs Азербайджан
Оказывается, в Кронштадте, азербайджанские какие-то активисты на улице Карла Либкнехта и в кафе «Шаверма» избивают и режут кронштадцев «славянской национальности». Они грозят русским, тем, что их главный «трахает замкронштадпрокурора» и посему «это их город». Азербайджанцы ведут себя гиперактивно и, вдобавок, как выясняется следствием, нигде не работают.
Мир перевернулся. 100 лет назад слабая волжская флотилия Фёдора Раскольникова, слабая, зато укомплектованная отличными кронштадскими кадрами Балтфлота, вплыла в Каспий и захватила стратегический порт Баку -столицу мусаватистского Азербайджана. Тогда славянские «братишки» вели себя в захваченном городе, как победители, со всеми вытекающими. Гуляли в стиле блоковских 12, ни в чём себе не отказывая. Современные азербайджанцы в Кронштадте отдыхают.
После веселья в Баку флотилия отправилась стезями Степана Разина в персидский порт Энзели, где квартировался оккупационный английский корпус, британский и белогвардейский флот. Корпус был разгромлен, а флот в разинском стиле перетоплен. Эта великолепная русская виктория над англичанами практически единственная в своём роде никем сегодня не вспоминается.
При поддержке кронштадских моряков в Северной Персии была создана Гилянская Советская республика. Вот так вот. «Мы из Кронштадта»!
Что же изменилось за 100 лет? Почему раньше русские моряки гуляли над азербайджанцами, а сегодня всё наоборот?

Поцелуй Прорвы
Современные кронштадцы превратились в среднестатистический российских граждан. Они утратили особые морские навыки, способности «разговаривать со стихиями». Море для русского человека по выражению поморского этнографа Николая Теребихина «есть тот божественный мрак, который открывает путь к познанию последних вопросов бытия».
Людей отправлявшихся «за море» в России испокон века заочно считали умершими. Особенно это касалось крестьян, мобилизованных служить во флоте. Этих уже обратно не ждали.
Море – это инициация для русского сухопутного человека. Он всегда возвращался из моря иным. Поэтому «морячки» в российском обществе несут на себе особую «морскую печать», поцелуй «божественного мрака», привкус трансцендентного начала. Моряк – это аристократ крестьянской Руси, с него «солью моря» смыло все наши бесконечные ограничения, обязательства, «неписанные правила», тягла и поруки, которыми перевязана вдоль и поперёк земля русская.
Побывав в море, русский человек «русские узлы» (эти посложнее гордиевых будут) разрубил. Поэтому моряк ведёт себя как Александр Македонский. Он приходит из ниоткуда и переворачивает сложившийся домостроевский порядок. Хрестоматийное описание такого появления и деконструкции посконного российского мирка представлено в популярной комедии «Мама, не горюй!». Моряк – это Иное Руси. Тревожная мужская фигура, вызывающая страх и любовь.
Помимо прикосновения к трансцендентной для русского человека стихии моря, мобилизованные во флот, крестьяне получили 100 лет назад и вторую инициацию: морскую войну. Придя служить во флот, они первый раз для «мира» умерли. А второй раз они уже умирали по-настоящему. Помимо моря (того что для русского человека страшнее смерти), они получили для жизненного опыта ещё инъекцию самоей смерти. И не просто смерти (она обыденна в России, как редька), а смерти в морских пучинах, в особых невиданных и неосвоенных русским человеком пространствах. Смерть в окияне имеет иной колор и иное продолжение:

Утонувшие в океанах

Не восходят до облаков,

Они в подземных, пламенных странах

Средь гремучих красных песков.  

До второго пришествия Спаса

Огневейно крылаты они,

Лишь в поминок Всадник Саврасый

На мгновенье гасит огни.
  

Так писал Николай Клюев о явлении, бывшем на слуху 100 лет назад – о смерти в морском сражении.

Короли России
Сумасшедший поход балтийского флота вокруг Африки и Евразии с последующей полным уничтожением оного японцами у архипелага Цусима, перевернул русские мозги набекрень. Представление о вселенной и месте в нём русского человека зашатались. Привычные границы и координаты провалились в океанические впадины. После Цусимы в России стало возможно всё. После Цусимы были Кровавое Воскресенье и Первая Русская Революция. Они пришли не из-за военного поражения. Проигранная Крымская война никакой революции в России не произвела.
Революция родилась в волнах русского инобытия – бесконечно далёкой и бесконечно опасной морской стихии. Прорва заговорила голосом упавшего в бездную воронку эскадренного броненосца с экипажем на борту, и Россия задрожала от неслыханного, непредусмотренного в русской гармонии пронзительного интервала.
Так саламандры пляшут в крематориевой печи. Так бьются в холодные зимние окна неизвестные науке птицы. Так разговаривают ангелы с простыми русскими людьми: можешь не одеваться, и не собираться – просто пойдём с нами. Стоит добавить, что из цусимской бездны с Россией разговаривали чужие саламандры, чужие птицы смерти и чужие ангелы.
Теперь представьте стереотип поведения людей (моряков Балтийского флота), даже в сущности полу-людей (потому что моряк для русского сознания не совсем человек, т. е. «нелюдь»), которые были в цусимском сражении, но почему-то остались живы. Какими они должны были вернуться назад?
Они вернулись трансцендентными королями и львами, подобными «мужам Рюрика», родившимся в янтарной колыбели Балтийского моря. Преображённые кипящей бездной, моряки вернулись править Россией. Через десяток лет после Цусимы участник баталии адмирал Колчак-Полярный будет Верховным Правителем России. Экипаж крейсера «Аврора», прорвавшийся сквозь японский шквальный огонь на Филлипины, предстанет для страны коллективным архангелом Гавриилом.
Моряки Балтийского флота – и прорвавшиеся и попавшие в плен. Они вернулись домой иными.

Нестяжатели
Вся первая половина 20 века в России – это сага о моряках. Никогда, ни до не после этого момента моряки не имели на Руси такого значения. Речь идёт в первую очередь о моряках Балтфлота, видевших Доггер-банку, Мадагаскар, Индокитай, Цусиму и Японию. Их жизненный опыт прорвал положенный лимит жизненного опыта русского человека. Отныне их жизненный опыт был равен жизненному опыту всей России целиком. Такое «схватывание» времени и пространства бывает у «сыгравшего в ящик» нашего человека. А они были живы-здоровы и ходили по Расее, так как русские люди никогда и нигде не ходят. И тем более дома.
Это были русские кочевники и морские бродяги, овладевшие мистической тайной «заволжских старцев»-нестяжателей. У моряков из Кронштадта ничего личного, окромя бескозырки, тельняшки и пулемётных лент крест-накрест (запредельная мода просто) и собственно маузеров и пулемётов не было при себе. Продовольствие моряки забирали у населения, действуя как классические степные кочевники (рэкетируя и вымогая их у власти и народа). Примерно так себя вели, приведённые в Новгород Рюриком варяги тысячу лет назад. Однако образ жизни «морских волков» не приводил к «обрастанию барахлом». В морском братстве захваченный хлам не имел ценности. Братишки ценили кочевой образ жизни, и связанные с ним развлечения, военную славу, дух товарищества, удаль и нестяжательство.
Они поступали с имуществом, как кочевники. Бросали и оставляли захваченные трофеи и никогда о них не жалели.

Отсутствие чинопочитания
Моряки стали козырной картой большевиков и белогвардейцев. С одной стороны экипаж «Авроры» - с другой адмирал Колчак. Эти особые люди презентовали потерявшим берега жителям экс-российской империи иной способ существования. Без берегов. Вся Россия превратилась в кипящую стихию, на гребне её волны шёл яростный морской бой. Братишки научили русских людей плавать: не дорожить имуществом, быть хозяевами стихий, уметь кочевать с мешками и винтовками на плечах, уметь разговаривать с машинами и гонять паровозы, плевать на чинопочитание и ценить в человеке его суть, а не мишуру.
Что означает знаменитая фраза «Караул устал» матроса Железняка, сказанная депутатам Учредительного Собрания, и только что выбранному на нём новому русскому демократическому царю – эсеру Виктору Чернову?
Это значит, что нет для свободного человека никаких регалий и статутов. Царь-Горох ты, Президент, бомж, сахарозаводчик, да и что с того? В морском братстве нет иерархии. Есть братишки. Все братья. Если братья устали – то царь может и подождать. Потому что брат – это ценность. Он может уйти от нас. Как матрос Анатолий Железняков, через год после своего главного бенефиса погибший в бою.
Когда-то автор организовывал евразийский молодёжный лагерь в Южной Осетии перед самой войной. Состав был смешанный: славяно-кавказский. Поразила одна поведенческая деталь. В лагерь приезжает Президент Эдуард Какойты. Все славяне, как по команде - встали и били Джабеевичу челом.
Между тем молодые осетины-иронцы, как лежали на траве и своих матрасах, так и остались валяться, даже не глядя на своего «царя». Действительно, да будь ты хоть трижды царь, если братья устали, то почему они должны этого царя охранять или слушать? Осетины предъявили древнюю архетипическую модель поведения, усвоенную их предками у кочевников-сарматов (и на Кавказе законсервированную). Славяне воспроизвели привычный поведенческий стереотип оседлых жителей Русской Равнины.
Как показывает пример матроса Железняка сотоварищи, этот стереотип может кардинально меняться. Т.е. славяне не безнадёжны, как утверждают некоторые. У нас в голове есть некий тумблер, который от невероятной жизненной встряски может повернуться в другую сторону. И тогда Россия будет другой.

Русские кочевники
Россия станет подобна основателю Русского Каганата Святославу Великому. Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины, И посылал в иные земли со словами: Иду на Вы! Солнечный Русский.
Способны ли русские люди быть свободными от холуйского чинопочитания (ментов, царской челяди и скоробогатеев), стяжательства движимого и недвижимого имущества (которое на том свете им совершенно не пригодится) и оседлого существования в городах и офисах?
Конечно, способны. Матрос Железняк был простым русским человеком. Солнечным Русским.

Русский Бог
Они вышли из пены, как богиня Афродита, и прошли по Руси - восхищая, пугая и маня. Сакральное, священное (в терминологии феноменолога Рудольфа Отто) - это нечто «непомерное, внушающее страх и невероятное счастье, уникальное сочетание дикого ужаса и абсолютного восторга». Это прикосновение к Божественному.
Бродяги-моряки были коллективным воплощением Божественного для русского человека. Они до сих пор стоят перед нами, внушая ужас и восхищение. Мы из Кронштадта. Азербайджанцам – привет.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Re: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeВс Май 30, 2010 3:02 am

http://krylov.livejournal.com/2049383.html
Константин Крылов (krylov) @ 2010-05-26 16:01:00
Поэзия (беркематомическое)
Я в своё время писал про «синдром россиянина». И, похоже, тема не исчерпана.
Напомню краткое содержание предыдущих серий. «Россиянин» - это холуёк со стокгольмским синдромом. То есть – человечек примученный и зассатый, при этом отождествляющий себя с мучителями и перекладывающий вину на жертв тех же самых мучителей (естественно, не на себя, а на других).
У россиянина изнасилованная девушка всегда «сама виновата»: «неча на улицу в короткой юбке ходить». Человек, попавший под ментовскую дубинку, виноват – зачем попалася на глаза стражу порядка, утомлённому видом обывателей, которые не так ходят и не так смотрят. Народ, разумеется, сам виноват в том, что у него такое начальство – и поэтому должен его терпеть в наказание за то, что его терпит (да-да, логика у россиян именно такая). И ваще.
Стоит отметить, что россиянин очень любит позвиздеть про брутальненькое. Поскольку его сознание намертво зафиксировано на сценах насилия и унижения, он завсегда рад об этом поговорить.
И более того: тут для него начинается ПОЭЗИЯ. Метафоры, аллюзии, коннотации, даже ритм какой-то прорезается. Душа поёт кенарем.
Особенно это видно в интернете, где есть простор цветенью сложности.
То есть. Когда какой-нибудь товарищ описывает ситуацию «гопники избили прохожего» в таких выражениях: «а тут крепкие ребята с раёна вогнали малешко ума возомнившему пролетарию путём озвиздюленья различных частей пролетарского тела, завершив веселье чрезвычайно смачной плюхой прямо в чавкальник лоха» - можно с хорошей долей уверенности констатировать, что это пишет россиянин. Который через три строчки начнёт поучать дорогих читателей, что «не надо был быть мудаком и ходить по раёну, мудаков по жизни *нецензурная брань*, таковы законы бытия»… А уж какая-нибудь сцена пыток в обезьяннике погружает товарищей в сладострастный озноб – они каждую деталюшечку просмакуют, обсосут и оближут.
Россияне обожают попиздлякать за тюрьму и зону, и само собой за Понятия. Многие из них обильно уснащают свою речь соответствующим сленгом - благо он усиленно пропагандируется отечественными СМИ. Он у них, правда, идёт вперемешку с матюками, «но это ничаво».
Особенно их интересует тема опущения и опущенцев – тут тоже начинается ПОЭЗИЯ, да такая, что распоследнего пидора стошнит. Только дай поговорит россиянину за «порватое ачко» - он три дня с темы не слезет, всё будет пересказывать, как кого-то перекинули через шконку и соплями очко смазали, и что опускаемый при этом щщущает. Не заткнёшь. Ибо помуслякать этакую сласть россиянин завсегда первый-радый.
Россияне также любят звиздеть за армию – там ведь тоже вколачивают ума. Не удостоившиеся лично занюхнуть кирзы переводят стрелки на повседневные ужасы россиянской провинции, быт окраинных раёнов, или просто на тему «правильной мущщинской жызни», которая состоит в давании и получании *нецензурная брань* и звиздюлин, а также ссыкоты перед начальством.
В историческом плане россияне уважают всяких чингисханов, иванов грозных и прочих виссарионычей. Причём уважают не за то полезное, что эти товарищи сделали (ну допустим, что сделали - я сейчас не об этом), но исключительно за то, что они кого-то зверски примучивали. Искусство управления россиянин вообще понимает как искусство примучивания, подвешивания на дыбе и поджаривания пяток. Ну и, естественно, посмаковать аромат немытых жареных пяток они всегда первые.
Россияне, как правило, патриоты, в смысле патриоты кирзового сапога и опиздюливания. Разумеется, русских националистов россияне не переносят, потому что это «противоположный человеческий тип». Под каким предлогом не переносят – дело второе, но обычно всё сводится к тому же самому культу всепобеждающего кирзача, *нецензурная брань* и *нецензурная брань* в жопу. Или, как там у Захара Прилепина говорят менты, прежде чем отъебашить в мясо главгероя: «Ничего в этой стране не изменилось и никогда не изменится. Ее надо любить и беречь такую, какая она есть». Родина бля сынок бля ёпта в сраку Родина *нецензурная брань* вонь *нецензурная брань* вонь Родина бля любить любить хуяк *нецензурная брань* чё заныл бля хуяк *нецензурная брань* Родина *нецензурная брань* бля в *нецензурная брань* в сраку Родина.
Ну и те пе. Набор, в общем-то, известный – я просто обозначил реперные точки.
А теперь – к чему это я пишу.
Я тут зашёл на сервер к популярному литератору Беркему-аль-Атоми. И заценил стилистику общения автора с аудиторией.
Сам Беркем, конечно, ни разу не россиянин – слишком умён. Но обращается он именно к ЭТОЙ публике. К россиянам-опущенцам. Они - его паства, а он - их пастырь и учитель по жизни.
Причём товарищ давит аккуратненько на нужные кнопицы, все какие есть. Прям по списку.
Я-то думал. Ан вот оно как. )(
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Re: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeСб Июн 05, 2010 11:48 am

http://doppel-herz.livejournal.com/301646.html
doppel_herz @ 2010-06-03 15:44:00
Горы и леса...

Видит горы и леса, облака и небеса,
а не видит ничего, что под носом у него.


Было время, когда я активно участвовал в интернет-дискуссиях, посещал политические митинги, пытался оказать посильную помощь национальному движению добрым словом. Но, пережевывая одну и ту же жвачку годами, понимаешь, что острота ощущений притупилась, драйв ушел, и организмом овладела привычная скука. Я погрешил бы против истины, сказав, что проводил время молчания в постах и молитвах, размышлял о вечных истинах, изнурял плоть и душу практиками самосовершенствования. Нет, я просто занимался своими делами – слава Богу, у меня масса интересов помимо написания пропагандистских текстов. Я иногда еще просто живу.
В последнее время я как-то я отошел от дел, утратил связь с правым движением, оттого с трудом осознаю, что сейчас происходит в той части нашего барака, где испокон тусуются граждане, самоотверженный труд которых принято обозначать словами «русский национализм». Я наверно ничего не понимаю в жизни, оттого считаю, что любая разумная деятельность должна иметь какой-то смысл. Смысл может быть самым разным - повышение материального благополучия, обретение психологического комфорта, в конце концов, самопиар, чтобы девки давали. Ничего тут страшного нет - все хотят жить хорошо, и только мазохисты порой хотят жить плохо, хотя им от этого тоже, в конце концов, становится хорошо.
Но разница между адекватным человеком и лицом, нуждающимся в медицинском наблюдении, заключается в том, какие цели они ставят перед собой - достижимые или заведомо нереализуемые. Если для обретения счастья мне надо выучить эскимосский язык, то, приложив некоторые усилия, я смогу освоить инуитское наречие, тем более что рассказы о том, что у них есть несколько сотен слов для обозначения снега, оказались лингвистическим розыгрышем. Если же я захочу убить Кеннеди или переспать с Мерилин Монро, тут возникают трудности организационного характера - доступ в ад ограничен, машина времени пока не изобретена, а конкуренты выстроились в длинную очередь. В принципе, можно удовольствоваться какими-то имитациями - достоверная иллюзия порой оказывает целительное воздействие на мятущуюся душу. Но что делать, если я хочу чего-нибудь окончательно странного, например, проглотить солнце, подобно крокодилу из чайлд-хоррора Корнея Чуковского «Краденое солнце»? Тут, наверно, окажутся бессильны и гипноз и уколы.
Какие цели преследуют националисты? Как правило, они заинтересованы в создании условий, благоприятствующих полноценной жизни членов сообщества, ведущих к неуклонному росту их благополучия. Благополучия, в первую очередь, материального, поскольку наслаждаться видами родной природы на голодный желудок могут лишь отдельные индивидуумы с хорошо различимым нимбом вокруг головы. Несмотря на самоотверженные усилия правительства, многие из нас еще не избавились от привычки кушать каждый день, так что с переходом на исключительно духовную пищу придется повременить. Для достижения вышеуказанных целей (набить живот, завалить самку, станцевать лезгинку на Манежной площади) националисты решают несколько промежуточных задач – заручаются поддержкой сообщества, получают финансовые средства для приобретения связей и влияния, конвертируют полученное влияние в денежные средства для того, чтобы помочь следующему члену клана занять достойное место под солнцем. И так по кругу.
Как уже догадался пытливый читатель, речь идет о националистах природных – тех, кого толерантно принято именовать национальными диаспорами, а нетолерантно именовать запрещено статьей 282 УК РФ. Можно (и нужно) не любить их, но нельзя отказать этим существам в адекватном восприятии окружающего мира. Они ставят перед собой выполнимые цели и, начав с торговли дерьмом с лотка, порой поднимаются так высоко, что когда разбогатевший чабан открывает отель, даже не познавшая прелести нижнего белья Шарон Стоун приезжает прочесть поздравительный стишок с табуретки. А поставь он себе такую цель сразу, еще в босоногом детстве, среди кизяка и арыков? Да его окружающие ишаки засмеяли бы - судя по мультфильму «Шрек», это довольно ехидные существа. В результате – душевная травма на всю жизнь (да-да, я верю, что у чурок есть душа, хотя и обрезанная), комплекс неполноценности, а там и кризис среднего возраста не за кавказскими горами. Но он шел вверх маленькими шагами, и все обошлось.

Чем в настоящее время занимаются люди, называющие себя русскими националистами? А хрен поймешь, честно говоря. Штудируют столь актуальные для современной России труды Генона и Эволы, бьют в шаманские бубны, заклиная Ярилу на причинение добра людям, ставят памятники щирому казаку фон Панвицу и пишут многотомные конституции, строго регламентирующие жизнедеятельность человека, которому авторы позволят называться русским после сдачи общего анализа крови, необременительных антропологических исследований, подробной генетической экспертизы и предоставлении справки с места работы от хозяина-азербайджанца. Все это бурление жизни называется спасением России-матушки. Оно, конечно, хорошо, что люди чем-то заняты, да только сей поток никуда не течет, поскольку замкнут сам на себя, как мифологический змей, пожирающий собственный хвост. Участники националистической тусовки тоже пережевывают хвосты чужих мыслей и чувствуют себя среди затхлой ряски как жабы в воде - кидают друг в друга грязью, обзывая шлемазлами и шабес-гоями, надувают защечные мешки, соревнуясь, кто сильнее любит Родину. Но что-то не сходит со страниц русских сказок на берег этого болотца русич-королевич с пшеничными усами и васильковыми глазами, дабы поцеловать какую-то из бородавчатых амфибий. Лишь иногда ж...д подбежит, чтобы, расчехлив самописку, влить провокационную струю в увядший дискурс. И жизнь уходит на новый круг, хотя на самом деле она просто уходит.
А в чем, собственно, проблема? Отчего эти добрые и во многом симпатичные люди не могут жить счастливо? А с целеполаганием у них хреново. Эдакая политическая дальнозоркость – видят только светлые дали, да времена, «квагда мы придем к власти». А что творится сейчас и под носом, на это смотреть неинтересно – нары да параша, знакомый до боли пейзаж. Нет, разумеется, масса людей видит пороки и язвы современной России. Они не молчат, выходят на митинги с лозунгами «отодвиньте русских от параши, придвиньте к корыту!», расклеивают по стенам камеры плакаты о героическом прошлом нашего барака, пытаются растолкать соседей, рассказывая им о всемирном заговоре гинекологов и розенкрейцеров. Призывают других что-то делать, а счастья все нет и нет. Так может быть, надо не пытаться всучить окружающим свою гениальную брошюру «Вериги, аскеза и каторжный труд, как путь к русскому счастью», а продемонстрировать просветленные лица тех, кто уже обрел радость жизни, руководствуясь этими советами? Давайте не будем спасать сразу весь русский народ. Начнем с чего-нибудь простого, поставив эксперимент на тех, кого не жалко. Например, на себе. «Врач, исцелись сам», «Спаси себя, и сотни вокруг тебя спасутся» - может быть, эти рекомендации оставили нам не самые глупые люди?
Заповедь хорошего командира гласит: «Делай, как я». Плохой предпочитает руководить по принципу: «Делай, как я сказал». Но мы не в том положении, чтобы приказывать что-то русским людям, а привлечь их нам нечем. Кто за мной пойдет строить новую жизнь, если я и свою-то наладить не в состоянии? Смогу я обустроить страну в условиях весьма недружелюбного окружения, если даже устройство продуктовой палатки кажется мне невыполнимой задачей? Верите, что я смогу повести за собой миллионы, если у меня не получается сколотить обычную банду? Ну, так какой смысл русскому народу прислушиваться к умствованиям очередного полоумного теоретика? Зачем ему лекари-спасатели, покрытые коростой неудач и шрамами поражений? Прислушается он к увещеваниям рожать побольше детей, когда ему и одного-то прокормить напряжно? А чурки в это время плодятся в геометрической прогрессии, даже не зная этого слова. Интересно, отчего бы это? Презервативы у них не той системы? Или они не заморачиваются мечтами о великих Ичкериях и о царстве Урарту от Черного до Каспийского моря, а стремятся к тому, чтобы их родственники и друзья были сыты и одеты? И ведь им ни одного журнала не потребовалось выпускать, чтобы ощутить себя единым народом, а русский Иван, несмотря на обилие и доступность пропагандистских материалов, как-то сомневается, что Вася из соседней квартиры ему брат. Видимо, не там ищем?
Мы любим кричать о некоем абстрактном русском народе, как будто сами стоим где-то в стороне от него. Типа – у них там какие-то проблемы, так мы обеспечим информационную поддержку, деньжат соберем, подпишем обращение к депутатам. Не помогло? Ну, мужик, дальше как-то сам давай, нам не до того – тут в новостях модная тема нарисовалась, нам надо митинг провести. У нас же за всех душа болит, ты не один в народе, так что иди с Богом. А много ли радости тому мужику, если я часок постоял с плакатиком у здания городской администрации? Начальство, оно ведь доброе, просто не знает о бедах людских, да? Мы вовремя подали тревожный сигнал, и с криками: «Срочно! Дать людям все!», озабоченные путины с честными и строгими лицами забегали по коридорам власти? Можно сходить, пива попить, пока новости не сообщили об очередном происшествии, на котором мы сможем попиариться. Если цель состояла именно в том, чтобы с серьезным лицом засветиться в новостной ленте, можно смело ставить себе зачет. Но какое отношение это имеет к решению проблем русского народа?
Когда лицом ДПНИ был Белов, в движении хватало драйва. Потому что у Александра, к которому я отношусь с искренним уважением, была четкая цель – он хотел стать депутатом Госдумы. Ради этого он тратил свое время и энергию. Когда Рогозин и Савельев рулили партией «Родина», было интересно, поскольку проект, придуманный Кремлем для отвода потока националистических настроений в безопасное русло, вдруг стал выходить из-под контроля кураторов. Когда Баркашев продвигал РНЕ, было круто, поскольку впервые в истории России фашистская организация со строгой иерархией и антисемитскими настроениями смогла привлечь столько сторонников и приобрести влияние на власть. А что происходит сейчас?
А ничего не происходит. Потому что я не могу считать успехом русского национального движения, когда жители Люблино протестуя против строительства нового «Черкизона», мечтают лишь о том, чтобы китайский рынок построили в другом районе. Это все равно, что перекинуть мусор через забор на участок соседа, а потом удивляться, что он не ощущает с вами духовного единства. Да, среди этих негодующих обывателей пока еще есть этнически русские, но слово народ я бы к ним не применял. Представляете шеренгу воинов, где каждый не только не старается прикрыть соратника щитом, но и выталкивает соседа под копыта вражьей конницы со словами «умри ты сегодня, а я завтра»? Искренне жаль горе-воевод, пытающихся привлечь таких бойцов под свои знамена.

Я могу лишь удивляться, когда националисты демонстрируют поддержку шахтерам Междуреченска. Да, пострадали люди, послушно работавшие в скотских условиях, постоянно рисковавшие оставить своих детей сиротами ради того, чтобы прокормить их еще один день. Скорбим, жалеем, печалимся. Какое отношение это имеет к русскому национализму? Политическая активность людей, когда-то стучавших касками на Горбатом мосту, равна нулю – что Абрамович скажет, то и сделают, поскольку кушать хочется, а бороться за свои права дураков нет. Так каков смысл в плакатиках с ободряющими словами «все там будем»? Националистам просто нечего дать шахтерам – сиротам, оставшимся без отцов, безусловно, будет приятно знать, что где-то далеко люди думают о них, но молиться они все равно будут на доброго полубога Путина, щедро накрошившего им гробовые из бюджета. На выборах 2007 года в Кемеровской области «Единая Россия» набрала примерно 77% голосов. КПРФ – 7%. Если парламентская партия, имеющая возможность десятки лет невозбранно распространять свою красную пропаганду и ставящая своей целью защиту интересов тех самых рабочих получает поддержку вдесятеро меньшую, чем сытые хари из кабинетов начальников, что тут ловить националистам?
Я уж молчу об абсолютно бредовой, на мой взгляд, инициативе, связанной с поддержкой митингов в защиту 31 статьи Конституции. Мне кажется, что людям столь запредельно наивным в политическом плане, стоит заняться чем-то другим. Вы что же, друзья, полагаете, что все эти Алексеевы и Каспаровы спят и видят тот счастливый день, когда вы, реализуя свое конституционное право, сможете мирно и без оружия собраться у памятника Пушкину, с плакатами «чурок – в печь, негров – на косухи»? Ребята, любой «марш несогласных», это тот же гей-парад, только под другими флагами – почитайте на досуге, как из каспаровской «Солидарности» вычищали людей, скептически относившихся к необходимости защиты прав педерастов. А вы думали, свободу каких собраний они требуют? Свобода слова не нужна тем, кому нечего сказать людям. Оттого либералы всегда обращаются к власти. А пехота у них так, для создания картинки – дескать, вся общественность согласна. Власть видит народ только по телевизору, оттого начинает нервничать. А вот националистов в телевизор не пустят, сколько бы они ни пытались пристроиться к Лимонову сзади. Неужели это так трудно понять?
Мне кажется, вы напрасно полагаете себя ловкими политтехнологами, циничными манипуляторами и прозорливыми интриганами, которые смогут в нужный момент соскочить с кукана – в попытках либералов поиметь власть вам отведена роль презерватива. Впрочем, вы не одиноки – пока обкурившиеся декларацией прав человека идиоты, думая, что борются за свободу, изображают «восстание синих ведерок», удовольствие от этих фрикций получает лишь головка псевдооппозиции. Если же дело дойдет до сладкого мига проникновения во власть, то начнется она, увы, с процедуры обрезания лишнего. Наши друзья семиты могут рассказать, что в вашем возрасте эта процедура окажется немного болезненной. Уверен, что когда благодаря вашим усилиям Миша-два-процента вернется к корыту, а больше ничего в стране не изменится, вы начнете осознавать, что и время потратили на ерунду и симпатии людей растеряли.
Уж простите, если кого обидел, но я не понимаю смысла деятельности русских националистических организаций в настоящее время. Я не понимаю, зачем создавать очаги, от которых нет ни тепла, ни света, в чем смысл привлечения новых соратников туда, где от скуки мрут старые, к чему имитация политической активности, когда за этим нет активности экономической. Жить впроголодь, подвергаться давлению властей, загреметь на зону по статье 282 – это все бонусы, которые обещаны соратникам за самоотверженный труд на чужое благо? Странно, что народ не спешит записываться под штандарты националистической оппозиции. Может быть, сперва стоит подумать о соратниках, о тех, кто стоит рядом?
Короля делает свита, князь остается таковым, пока у него есть дружина, лидер мало что значит без команды. Зачем запрягать телегу впереди лошади? Власть нужна только тем, у кого есть экономические интересы – неважно, будут это классы или отдельные личности. И совсем не обязательно они сами лезут в депутаты – для этого всегда хватало расторопных холуев, которых Ходорковский скупал оптом и в розницу, презрительно называя их нанятыми менеджерами. Если у националистов нет экономического фундамента, то и власти у них не будет никогда – эта игрушка очень дорога в эксплуатации. Я все мечтаю когда-нибудь увидеть националистическую организацию, построенную не на принципах ордена меченосцев, почерпнутых из голливудского боевика о нацистах-оккультистах, а как обычный бизнес-проект. Неужели эта мечта столь же несбыточна, как и те фантазии о Мерилин Монро, с которых я начал сей длинный текст?
Возможно ли создать корпорацию, работники которой отбираются руководством по национальному принципу и являются акционерами организации, цель которой состоит не в бесконечном увеличении нормы прибыли, а в обеспечении достойного уровня жизни членов трудового коллектива? Мне было бы интересно ознакомиться с мыслями на эту тему. Это же идеальная возможность подобрать сотрудников из числа идеологически верных и расово правильных людей и строить свой град Китеж без жидов и комиссаров. Зарабатывайте честным трудом, справедливо распределяйте нажитое среди своих – лучше уж такой национал-социализм, чем бесцельно исписывать подворотни свастиками, заставляя дедушку Ади вертеться в гробу в далекой Аргентине. А там, глядишь, когда таких артелей станет побольше, они начнут сообща решать проблемы со своим бизнесом, добиваясь каких-то политических перемен. И это будут не высосанные из среднего пальца теоретиков фантазии о чаяниях русского народа, а реальные задачи.
Мне кажется, что соратники, то есть люди, сражающиеся плечом к плечу – это замечательно. Но не пора ли вернуть подлинный смысл слову сотрудники? Не офисные холуи, ненавидящие друг друга, но люди, идущие к единой цели. Жизнь состоит не только из битв, созидание является ее немаловажной частью. Понятно, что получится не у всех, но так и выявляют лидеров – людей, которым улыбается удача, за которыми идут единомышленники, под которых прогибается мир. Окрепнут лидеры, смогут договориться меж собой – родится содружество. Это еще не народ, но хотя бы люди, не считающие друг друга врагами. Не договорятся князья – не беда. Пусть хотя бы помнят, что перед ними не конкурент, которого надо пустить по миру, а такие же русские люди, ради блага которых все собственно и затевалось. Путь, возможно, утопический, но все же он более реален, чем молитвы о ниспослании доброго царя или наивной уверенности, что, перевернув лодку государства, мы отправим на дно чурок, а сами как-то выплывем. Не тонет оно, ребята.

Так что не надо кликушествовать, тряся транспарантом перед русским народом, довольно тыкать его палкой, призывая размножаться, хватит пугать угрозой скорого исчезновения из-за демографической агрессии. Вдруг ему это все не нужно уже? Не нужны ни Босфор ни Дарданеллы геополитических раскладов, ни красные вожди ни белые самодержцы идеологических баталий, ни шило ни мыло политического балагана. Вдруг он, как та лошадь из анекдота, лелеет лишь одну мысль «когда же я сдохну?». Так вы покажите, что есть выход из ситуации. Как знать, может ему жить захочется?
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Re: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeСб Июн 05, 2010 12:05 pm

doppel_herz 2010-06-03 02:03
Ну, речь идет не только о том, чтобы "круто раскрутиться", чтобы у нас были тачки и телки, не хуже, чем у чурок. Тлеет надежда, что человек не просто трепал языком "русский, помоги русскому", когда у самого ничего не было, но и сохранит эту позицию, когда в кармане забренчат пиастры. Поможет - спасибо, нет - пусть хоть ему будет хорошо. Что же касается сращивания чурок и чиновников - это есть. Но они не исчезнут от того, что мы выйдем на улицу с плакатом. А вот организованные группировки, вставшие на путь добра, могут несколько изменить ситуацию.

darkhon 2010-06-03 02:27
В том-то и дело, что для создания идеологических групп нужны именно идеологические организаторы, а не бизнесмены.

doppel_herz 2010-06-04 09:51
Так ли велика надобность в политруках, рассказывающих людям, как правильно любить Родину? Если бизнес заинтересован в каких-то политических вещах, пусть на местном или региональном уровне, то да - можно привлечь политтехнологов и экспертов, которые смогут найти слова, которые помогут людям сделать правильный выбор. Правда, для политической победы он должен как можно дальше держаться от русских националистов - снимут с выборов за экстремизм. Зачем же ему сотрудничать с теоретиками, которых читают лишь такие же, неизвестные людям, светила мысли? В чем его профит?
Хочет идеолог окормлять паству, вещая о том, "откуда есть пошла земля русская" - да сколько угодно. Но за свой счет. Сколько их таких, местных сумасшедших, чьи листовки "жыды украли царя" пополняют перечни экстремистских материалов? Бизнесу он зачем? Кто будет кормить проповедника, который занят камланием с не слишком понятными целями? Самореализоваться человек хочет, показать свой ум? Опять же - никто не против. Но бизнес может спонсировать уникального специалиста по средневековой схоластике лишь из любопытства - как барин держал крепостной театр.
Зачем переоценивать влияние писателей, которых никто не читает? Проще купить рекламное время на телеканале - эффект будет гораздо большим, чем от их заумных статей. Я понимаю, что интеллектуалам нравится думать, что именно благодаря им создается русский народ, крепнет держава и увеличивается поголовье населения. На самом деле, их роль куда скромнее, чем им представляется. Я не говорю, что они абсолютно бесполезны, но их задача - наводить идеологичекий лоск на уже созданный кем-то фундамент. А строить его будут люди, которым из всех идейных премудростей хватит установки "Чурки задолбали".
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Re: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeСб Июн 05, 2010 12:11 pm

doppel_herz 2010-06-03 12:54
А чем плохи садовые товарищества? В этом есть что-то позорное, недостойное русского человека? Типа, страна гибнет, а он с тяпкой и ведром возится? Просто у них нет идеологической окраски типа плакатов на входе "колорадским жукам и и чуркам вход на территорию воспрещен". Так что подобное товарищество, скорее, социалистическое :-)
Что же касается людей, занимающихся политикой без выгоды - таких исчезающе мало. Идиоты редко задерживаются у власти. Даже прекраснодушные. Вы что же, думаете, Ходорок напрасно повторял "такие были законы", когда его волокли в автозак? Он проплачивал их принятие. Или Яшины-Каспаровы от большой любви к демократии выбегают на площади? Вы не верьте рассказам о странах победившей демократии - когда в Исландии правящей партией становится партия клоунов, это просто означает, что парламент там уже ничего не решает, оттого можно отдать эту ширму шутам и паяцам.

scancat 2010-06-03 02:30
В общем, всё зависит от того, что вкладывать в понятие «национализм». Есть хрен, а есть «хрен», — так и национализм может быть очень разным. Пока мы не условимся, о каком именно идёт речь, дискутировать бесполезно.

doppel_herz 2010-06-04 08:15
Честно говоря, для меня национальное - связанное с жизнью народа. Соответственно, националистической может быть любая деятельность, направленная на улучшение жизни народа или отдельных его представителей не в ущерб остальным представителям народа. Наверняка ученые дадут более точное определение.

scancat 2010-06-04 09:20
Ключевой вопрос, что в национализме первично: личное (узкогрупповое) или общественное? Если лично я стану богат, как Абрамович, совокупная статистика богатства русского народа тоже сильно изменится в лучшую сторону. Можно ли считать, что, набивая собственную мошну, я тем самым следую идеям национализма?

doppel_herz 2010-06-04 10:07
Люди - существа эгоистичные. Оттого надеяться, что человек отдаст тебе последнюю рубаху со словами "ты и я одной крови" не стоит. Если принадлежность к нации не связана с получением каких-то бонусов, люди будут старательно выискивать в своей родословной еврейских бабушек и арийских дедушек - лишь бы спрыгнуть с этого тонущего корабля. Родители детей бросают, дети стариков в дом престарелых сдают, а мы все еще надеемся, что пропагандистская болтовня о зове крови заставит их жить впроголодь ради всеобщего счастья?
Мне кажется, что нация имеет куда больше возможностей сохраниться, когда ее представители связаны общими интересами - не только духовными, но и шкурно-эгоистическими. Тогда Вася может и не нравиться Ване, но он знает, что Абрам и Ахмед будут еще хуже. Конечно, очень хотелось бы, чтобы русский помогал русскому и надо всячески стремиться к этому, воспитывать людей, промывать им мозги пропагандой. Но это должно быть постоянное тотальное воздействие, что может обеспечить лишь государство. Мы же пока можем лишь призывать не делать зла сородичу, пусть даже в стиле "братва не стреляйте друг в друга".
Ну не могу я считать, что русский человек обязан поделиться со мной честно заработанными деньгами, иначе он жид пархатый. Кто знает, какой ценой они ему достались, чтобы он мог безболезненно с ними расстаться? Но вот предложить ему модель поведения, чтобы он потратил бабки не на шлюх и кокаин, а на воспитание собственных детей, на саморазвитие, на своих родных - отчего нет? Они и есть тот самый русский народ - стало быть успешных, образованных и конкурентоспособных русских людей станет больше. Может быть и проснется в них желание помочь русскому народу. Потому что когда живот набит и ноги обуты, людям начинает хотеться уважения. И если мнение людей, говорящих на его родном языке, для него важнее мнения понаехавших чурок, то добиваться он будет уважения именно русских людей.

scancat 2010-06-04 10:30
«надеяться, что человек отдаст тебе последнюю рубаху со словами "ты и я одной крови" не стоит»
А никто и не говорит о расчёте на чужую помощь. Всё с точностью до наоборот: если человек называет себя националистом, то, в моём понимании, он должен хоть чем-то жертвовать в пользу своей нации. Не обязательно помогать любому нуждающемуся, но хоть кому-то постороннему помогать надо, хоть какие-то национальные интересы защищать надо.
«нация имеет куда больше возможностей сохраниться, когда ее представители связаны общими интересами - не только духовными, но и шкурно-эгоистическими»
Безусловно. Однако цементируют нацию не слабые шкурные связи, а прочные идейные.
«Ну не могу я считать, что русский человек обязан поделиться со мной честно заработанными деньгами, иначе он ж...д пархатый»
Поддержка не упирается в передачу купюр. Поддержка — это любая бескорыстная помощь: деньгами, советом, физической силой и т.д. И опять же повторюсь: обязанность помогать относится только к тем, кто называет себя националистом.

doppel_herz 2010-06-04 06:12
Вот почему в обществе принято заботиться о стариках? Насколько я помню, в УК нет статьи, которая предусматривала бы наказание за нелюбовь детей к родителям. Раньше еще было понятно - старики являлись носителями опыта, хранителями традиций. А сейчас все задокументировано - бери книжку, да впитывай опыт. Но не вывозят почему-то стариков в лес на санках (по крайней мере явление не стало массовым). Потому что не принято так, потому что существуют моральные ограничения, потому что человеку внушили, что так поступать нехорошо. Примерно так же обстоит дело с любовью к Родине и народу - социуму выгодно, чтобы индивидумы не разбегались по чужбинам, а пахали тут, среди родных берез. Но насильно мил не будешь, поэтому надо, чтобы человек сам захотел вписаться - предлагаются положительные исторические примеры, рассказывается, сколь крута национальная культура и наука, как сильна мужчны и красивы женщины.
В результате, человек начинает хотеть принадлежат именно к этой общности, где его принимают за равного, где он может самореализоваться в дружеском окружении. Но тут, разумеется, должен быть обмен - ты отдаешь народу свои силы, время, а иногда и жизнь, получая взамен как моральное удовлетворение, так и материальные бонусы. Чем честнее этот обмен, тем крепче любовь к Родине. Насколько глубоко человек проникся идеологическими установками "Раньше думай о Родине, а потом о себе", выясняется, когда он сталкивается с искушениями - мол, продай Родину-то, а мы тебе бочку варенья и корзину печенья. Мне кажется, что человек реализовавшийся в обществе, достигший уважения окружающих, материально успешный и интеллектуально развитый, будет больше дорожить "членским билетом", нежели непризнаный гений, живущий впроголодь, не получающий от народа ни поддержки, ни благодарности. Как-то так сложилось, что за свое человек дерется яростнее, чем за абстракции и химеры - так что достаток еще не является каиновой печатью.
Разумеется, объединяющая идея должна быть. Но пусть она объединяет сильных, увереных, состоявшихся людей, которые могут помочь родичу не только добрым словом, но и чем-то более ощутимым. Мне кажется, таких людей пока не хватает в националистическом движении. Я бы хотел, чтобы за митингами и пикетами мы не забывали о необходимости привлекать таких людей в свои ряды и сами стремились стать такими же.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Re: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeСб Июн 05, 2010 12:16 pm

Re: Метод броуновского движения
doppel_herz 2010-06-03 01:48
Так-то оно так. Ну, перевернули мы лодку, обвалили стену барака. Дальше что? У меня страшное подозрение, что народ привык думать, что после этого, как в кино, пойдут субтитры "конец фильма". Что же, некоторым повезет, они сдохнут быстро - что делать остальным, когда на смену кровавому тирану придет черный властелин? Путины хоть и неприятны, но понятны - они хотят всех нагибать, имея с этого бабло, кокаин и гимнасток Кабаевых. Есть ли у раскачивающих стенку столь же четко обрисованные приоритеты? При любых актах спонтанного народного волеизъявления с краешка сцены стоят люди, отдающие команды, куда подвозить водку, где раздавать оружие и по каким адресам расстрельные команды должны отправляться в первую очередь. И пока народ беснуется под крики "мы не быдло" за кулисами уже собирают контуры новой вертикали власти. Я пока не знаю людей, которые готовы были бы проплатить смену власти в интересах русского народа - так зачем мне менять эту власть, чтобы получить не менее гнусную? Чтобы немного посидеть без еды и света в замерзающем доме, слыша звуки выстрелов с улицы?

Анонимно) 2010-06-03 03:07
Националисты абсолютно не владеют экономической стороной вопроса. И неспособны в настоящее время внятно объяснить кто, кого, и куда собрался вести. Одно поверхностное пустословие, очень схожее с либеральным. Необходима внятная экономическая программа, нужно издавать книги и статьи с описанием возможных направлений развития страны. Велосипеда изобретать не нужно, давно обкатано множество вариантов: от шведского "социализма", до германского национал-социализма. Но что знают 99,9% жителей России, кроме бывшего советского или нынешнего псевдокапиталистического вариантов экономики? Практически никто не имеет внятного представления об экономической стороне жизни простого смертного ни в Китае, ни в тех же США (чего далеко ходить, даже в Беларуси). Пока люди не будут иметь достаточно полного представления о возможных вариантах развития страны и планируемой экономической стороне жизни населения, никакого толку не будет. Условно говоря, задача дать подробное описание экономической жизни местного населения в каких-нибудь Арабских Эмиратах, подробно разъяснить, что это вполне достижимо в российских условиях, и указать что (кто) мешает народному процветанию. Вообще, нужно чаще бить в слабые места режима, тем более, что его социальная и экономическая политика, это сплошная труха. Чтобы эстафету не перехватили всякие "демократы" нужно брать за основу варианты непригодные для их употребления, например экономическую практику Третьего Рейха. Там было проработанное экономическое законодательство на котором не сможет построить четкую и привлекательную экономическую программу только полный идиот. Можно дополнительно обвешать её какими-нибудь привлекательными примочками из разных шведских социализмов, чуть переиначить, и в путь. Любые конкуренты не смогут ничего противопоставить, кроме поверхностной и безликой срани, в лучшем случае уровня "500 дней" (и то, сейчас уже вряд-ли, да и не прокатит). Нужно подробно знакомить людей с экономической стороной жизни населения наиболее привлекательных стран и искренне негодовать, что у нас вместо того-то и этого, полнейшее дерьмо и обещать что мы сделаем именно так, как у них и даже еще лучше (не забывая тыкать пальцем в сторону препятствий обретению народного счастья). Нужно всё время показывать на подробных (и наукообразных) примерах, что в нормальных странах всем живется лучше, начиная от безработного и заканчивая бизнесменом, и уже отталкиваясь от этого развивать тему неоспоримых экономических преимуществ предоставляемых национализмом и бед всегда сопутствующих любому лжеинтернационализму. Примерно, как действовали сами перестройщики. Только есть большое подозрение, что в националистическом лагере начисто отсутствуют люди способные вытянуть что-то подобное. Откуда и главная проблема русского национализма - его поверхностность. Даже журнал: "Вопросы национализма", это далеко не то, что нужно. Перестройщики, в свое время, не зря били именно в экономические интересы населения. Сейчас гораздо нужнее был бы журнал: "Экономика национализма".

doppel_herz 2010-06-04 08:08
Вот ради таких комментариев стоит писать мои пространные тексты, наполненные очевидными соображениями. Вы подсказали очень интересное направления для изучения - может быть кто-то этим уже занимался, но я эту сферу проглядел. Буду капать на мозги Тору и Крылову, чтобы искали экспертов по экономической тематике, чтобы наследие Рейха стало доступно для изучения. Может быть, решат посвятить один из выпусков своего журнала экономической тематике. А не решат - всегда можно сделать отдельный интернет-ресурс, посвященный обсуждению именно экономической стороны национализма.
Потому что бесконечные рассуждения о крови и почве, духе и душе - это уже немного утомило.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Re: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeВт Июн 15, 2010 7:51 am

http://www.apn.ru/publications/article22877.htm «Агентство Политических Новостей» 2010-06-15
Устный счёт Виктор Шацких
Ответ оккупанту

Дорогая моя Нерезиновая
От Москвы до райцентра Оленино 280 километров по Новорижскому шоссе. Так называется федеральная трасса, соединяющая Россию с Европой. В Подмосковье эта дорога прекрасна, как песня над вольной рекой, не уступает немецкому автобану, но после Волоколамска она уже не так хороша, а дальше, где кончается столичная область и начинается Тверская, федеральная трасса норовит испортиться окончательно.
Два года назад тут была полная засада: яма на яме, как после грамотной бомбёжки. Потом тверской участок русского автобана подремонтировали. Однако, чем дальше от Москвы, тем чаще попадала мне под колёса продавленная колея, а грубые латки асфальта гуще перемежались новыми дырками.
Встречу с руководителем Оленинской районной администрации Олегом Дубовым мы назначили на десять утра. Но я выехал с хорошим запасом и добрался до Оленино в половине девятого. Посёлок произвёл на городского путешественника впечатление опрятной бедности. Чтобы набрать побольше впечатлений и скоротать время, я прокатился по местным дорогам, посмотрел несколько ближних деревень. Здешние места красивы тихой лесной красотой, а дороги по контрасту с федеральной трассой оказались очень неплохими, подтверждая, что Олег Игоревич Дубов хороший хозяин.
В Тверской области это не новость. Дубова часто хвалит областная пресса, недавно о нём писала «Российская газета». Олег Игоревич руководит районом с 1996 года. Прошлой осенью переизбрался в четвёртый раз. Оппоненты в своей агитации упирали на то, что оленинский глава восстанавливает в районе «совок», но никто из них не пытался утверждать, даже в анонимных подмётных листовках, что у Дубова, допустим, три квартиры. Или - что его жена Татьяна Викторовна приватизировала какой-нибудь хлебозавод.
Внешне Олег Дубов оказался похожим на героя советской комедии «Трын-трава». Помните, там худенький студент в больших очках (роль исполняет Николай Бурляев) заступается за Федосееву-Шукшину, которую обидел муж, бывший морячок Сергей Никоненко? Вот на этого студента глава Оленинского района и похож. Правда, он постарше. Дубову 42 года. А главой района он стал в 28.
Мы начали разговор с моих дорожных впечатлений. Потом Олег рассказал, что до 1997 года в Оленино совсем не было асфальта. А сейчас есть по всему посёлку, и это обошлось во вменяемые деньги. Российские дорожники в «глубинке» тоже любят рекордные сметы, но если администрация не идёт им навстречу, готовы уступить. А у Дубова расценки твёрдые. Машина песка стоит 1250 рублей – и точка. Расценки утверждали депутаты районного собрания. Директор местного ДРСУ тоже депутат. Со временем в районе заасфальтировали и сельские дороги. Правда, пока не все.
Потом мы обсудили земельный вопрос. Когда в 2003 году вышел закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», по всей стране ловкие городские люди принялись скупать у крестьян их паи. Для чего? Наверное, чтобы повышать культуру земледелия и выращивать рекордные урожаи. Но чаще встречалась другая схема: скупив крестьянскую землю за копейки, её закладывали в банк уже по кадастровой стоимости, в двадцать-тридцать раз дороже, брали кредит под этот залог – и не возвращали банку деньги.
Это был лёгкий способ украсть миллионы и не сесть в тюрьму. Получивших откат банкиров тоже никто не хватал за шиворот. А потом государство, входя в тяжёлое положение обманутого банка, подбрасывало ему сотню-другую миллионов на бедность.
Дубов рассказывает, что он долго не пускал в район таких инвесторов. Но в 2007 году они проломили оборону и зашли сразу с четырёх сторон. Оленинский глава сменил тактику. Он запретил пахать огороды тем жителям района, которые соглашаются продать паи. Однако через месяц вмешалась прокуратура, и Дубов отменил свой приказ. Восторжествовал закон.
Дальше случилось вот что. Посредники, скупившие землю у крестьян, не успели её перепродать тем добрым людям, которые собирались взять кредит в банке. Из-за кризиса схема поломалась. Десятки маленьких чичиковых «зависли» с ненужной им землёй. Правда, и район оказался в подвешенном положении. Теперь нормальных инвесторов не дождёшься, и самим вкладываться в чужую, проданную землю уже не с руки.
А что же нерезиновая Москва? Когда до неё дойдёт разговор?
Так мы о ней, любимой, как раз и беседуем! Это ведь «московские ребята», говорит Дубов, принимают законы, из-за которых тверской глава района действует как советский разведчик в тылу оккупантов. Иногда удаётся обхитрить захватчиков, но чаще нет.
Например, вот недавно в столице опять разрешили чубайсам поднять цены на электроэнергию. А другие реформаторы ввели «технический регламент» на молоко. Теперь электричество продают району на четверть дороже, чем раньше, а молоко покупают у него на столько же дешевле.
Оленинские доярки, работая с утра до вечера, зарабатывают по четыре с половиной тысячи рублей в месяц. А менеджеры среднего звена в московских офисах «Юнимилка» - по 200-300 тысяч. Глава Оленинского района Олег Игоревич Дубов получает со всеми премиями и доплатами 37 тысяч рублей. Это самая высокая зарплата в районе. В Москве примерно столько имеет хорошая няня или домработница.
Всё это вместе называется «российская экономика».
Однако сравнение москвичей с оккупантами Дубов долго держал при себе. Не выносил в открытое информационное пространство. До тех пор, пока столичный публицист Георгий Бовт не написал заметку о том, что в российской провинции, в частности, в Тверской области, живут в основном спившиеся маргиналы. Это они, считает Бовт, бросают камни в красивый поезд «Сапсан», который пролетает мимо них от Петербурга до Москвы за три с половиной часа.
Вообще-то быстрый как пуля «Сапсан» это очень яркая метафора сегодняшней России. Он пущен по тем же рельсам, по каким жители Новгородской и Тульской областей ездят на работу в электричках. «Сапсан» переломал провинциалам всё расписание. На железнодорожных переездах теперь скапливаются сотни машин, потому что перед «Сапсаном» движение закрывают на пятнадцать минут, а не на четыре, как перед обычным составом. И пятьсот человек в удобных креслах, попивая кофе и глядя в ноутбуки, проносятся в чудо-поезде перед десятками тысяч других людей, поставленных на уши.
Кстати, РЖД похвасталась, что за полгода эксплуатации «Сапсан» окупился уже на 80 процентов!
Такой рентабельности нет нигде в мире. Потому что везде, кроме России, для скоростных поездов строят отдельные пути, либо, как минимум, на действующих железнодорожных магистралях делают развязки в двух уровнях, возводят новые мосты и много чего ещё. Всё это очень дорого стоит. А у нас ничего не сделали. Наш «Сапсан» - прямое продолжение приватизации и залоговых аукционов: большое удовольствие для отдельных граждан за счёт остального населения.
И вот представители этого населения стали кидать в чудо-поезд камни. А Георгий Бовт написал, что люди с камнями и вообще очень многие там, в «глубинке», - спившиеся уроды.
Они просто ненавидят всё красивое, понимаете?

Закидывание «Сапсанов» камнями по природе своей явление, видимо, гораздо более глубокое, чем банальный и якобы осознанный протест против неудобств расписания. Это протест, идущий из самого нутра, из глубин убогой, зачастую практически нищей провинциальной жизни, сквозь которую проносится нечто блестящее, сияющее недостижимым богатством, непостижимым – и оттого враждебным – образом жизни, - написал Георгий Бовт.
Дальше он напомнил, что в Англии в начале индустриализации такие же убогие люди ломали дорогие станки. И за это убогих людей приговаривали к смертной казни.

Тут глава Оленинского района не сдержался. И ответил Бовту по
полной программе:
А не для вас, москвичей, из русской провинции десятилетиями выкачивались все материальные и человеческие ресурсы даже в благополучные советские годы?
Разве не вы в конце 80-х - начале 90-х годов навязали всей остальной России, всему бывшему СССР абсолютно чуждые ее традициям и укладу англосаксонские ценности? Мы просили эти реформы? Нет, не просили. Это вы, москвичи, мнение очень узкой группы людей  выдали за выбор народа.
Вы победили нас, всю провинциальную Россию в августе 1991-го. "Защитили" демократию от народа! А затем уничтожили Великую Сверхдержаву.
Вы ломали через колено всех нас на протяжении 90-х годов (а разве Вы, г-н Бовт не в партии Чубайса, творца реформ состоите?). И до сих пор навязываете нам свое мировоззрение, свое понимание жизни, где деньги и только деньги - это все, а человек человеку волк!
А сегодняшнее ваше благополучие разве не за счет нас построено, не ценой обнищания и деградации десятков российских областей?
До сих пор успешные и богатые жители столицы смотрят на жителей провинциальной России как на быдло, как на туземцев, как на жителей оккупированного пространства, призванных служить "высшей расе", которой повезло родиться с московской пропиской.
Разумеется, жители провинции все это давно уже поняли, и таких вот бовтов и им подобных тихо, но люто  ненавидят. А кто-то ненавидит уже громко. И идет забрасывать камнями тот же "Сапсан". Что ж поделаешь, уровень культуры у всех разный.
Я, естественно, не вхожу в число "неолуддитов", об отсутствии смертной казни над которыми так сожалеет Бовт. Но чувства испытываю схожие. Потому что вот такие вот московские ребята, считающие нас быдлом,  грабят и уничтожают русскую провинцию, ломают ее через колено.
Они нас презирают. Мы их ненавидим. К сожалению, пока стихийно. Кто-то с камнем ждет "Сапсан", кто-то материт москвичей на кухне, кто-то пишет пост в ЖЖ. Самосознание российской провинции пока не приняло организованные формы - и в этом счастье таких вот бовтов.
А ведь нас больше. В разы. И это наша земля.


Опубликованный в «живом журнале» Олега Дубова «Ответ оккупанту» вызвал сотни раскалённых комментариев. Многие читатели поддержали Олега, а кто-то ругал его матом и склонял фамилию. Но были и толковые возражения: зачем мешать в одну кучу русских воров и англосаксонские ценности? Зачем объявлять оккупантами всех москвичей?
В чём провинились перед вашими доярками простые жители столицы? Худую славу Москве создают не коренные её жители, а вчерашние провинциалы, пролезшие по головам к власти и богатству. Скромных интеллигентных москвичей они тоже достали.
И это чистая правда!
Более того. Вот скажите, не задумываясь: кто сейчас главный символ российской столицы - толстопузой, с растопыренными пальцами? Наверное, некоторым вспомнится Юрий Михайлович Лужков. А теперь угадайте с трёх раз, откуда приехал в Москву его папа.
Из деревни Большой Туд Оленинского района Тверской области.
Из этого Большого Туда Михаил Лужков в начале 1930-х отправился в столицу на заработки, там женился на девушке, которая приехала из Башкирии, и вскоре они родили себе сына. Который теперь для многих россиян воплощает собой Москву златоглавую и златозубую.
Чем, кстати, не пример для всех остальных провинциалов?
Кроме шуток. Именно такой способ решения личных проблем: приехать в столицу нашей Родины и отыскать в ней хорошую работу - предложил соотечественникам другой видный публицист, Максим Кононенко. Советы он давал кемеровским шахтёрам. Максим рассказал, что один парень тоже родился далеко от столицы, за Полярным кругом, и никаких перспектив на малой родине не имел. Однако не ныл, как некоторые, а приехал в Москву и выучился на программиста. Когда оказалось, что денег программистам платят мало, стал писать заметки в газеты и журналы. Теперь этот парень в полном порядке.
Правда, Максим недостаточно подробно разъяснил, как именно представляет себе массовое переселение в Москву шахтёров Кузбасса, оленинских доярок, костромских зоотехников, тамбовских библиотекарей и ещё минимум пятидесяти миллионов россиян, которые бедно живут в глубинке и перспектив там не имеют.
Правда и то, что каждый год, без подсказки Максима Кононенко, полтора-два миллиона самых ярких, талантливых или просто очень нахальных российских провинциалов с разбегу кидаются в столичную кучу малу, втыкаются в неё головой, дрыгают ногами – и постепенно вбуриваются поглубже, отвоёвывают свой клочок нормальной человеческой жизни. А другие, не столь яркие, остаются в нищей провинции и накапливают там партизанское самосознание.
Вбурившиеся в московскую жизнь реализуют себя по её лекалам: в качестве стилистов, веб-дизайнеров, арт-директоров, сэйлс-менеджеров. Всё это достойные профессии. Но ведь должны быть в стране и агрономы, доярки, сельские учителя с приличными зарплатами. Как должны быть у человека полноразмерные руки-ноги. А у нас осталась одна голова, почти без туловища, зато очень ухоженная и умная. Но что эта голова будет кушать, когда нефтяные деньги закончатся? Чем обороняться, если враг нападёт?
К концу первой трети XX века в Оленинском районе Тверской области жили 80 тысяч человек. Сейчас там населения всего 13,5 тысячи. Кто-то погиб на войне, кто-то уехал, но очень многие просто не родились. Россия вымирает именно с этого конца – с деревенского и поселкового.
За долгую свою историю тихий лесной край воспитал не только папу Лужкова, но и много других известных людей. Например, из здешней деревни Татево происходит художник Николай Петрович Богданов-Бельский. Помните картину «Устный счёт»? Она висит в Третьяковской галерее. На картине, написанной с натуры, изображён урок арифметики в татевской сельской школе. Учитель дал детям сложную, с дробями задачу для устного счёта, они её решают. У пацанов в лапоточках и домотканых портках очень хорошие лица. Такие вот ясноглазые русские мальчики построили нам Магнитку и выиграли войну с фашистами.

Олег Дубов говорит, что ещё в 90-е старая татевская учительница Александра Аркадьевна Иванова рассказывала о каждом из этих ребят: кто где работал и где воевал. Но давно нет в живых этих мальчиков, и сама Александра Аркадьевна тоже умерла. Тихо на тверских просторах, только со свистом проносится по ним из столицы в столицу чудо-поезд «Сапсан» с арт-директорами и сэйлс-менеджерами на борту.
В советские времена двух или трёхкратная разница в уровне жизни между Москвой и тверским райцентром Оленино была, наверное, оправданной. В столице тогда жили сотни тысяч квалифицированных рабочих, там жили высококлассные инженеры и учёные. Московские рабочие производили качественные товары, которые расходились по всей стране, инженеры и учёные разрабатывали проекты заводов и чертили генпланы новых городов, ковали надёжный щит Родины. Сегодня почти никаких товаров Москва не производит, разве что для себя, заводов и городов не проектирует, щит Родины не куёт. А разница в уровне жизни между Москвой и Оленино уже не трёх, а десятикратная.
Она создаёт реактивную тягу, которая выдувает из «глубинки» всё, что шевелится.
Откуда эта разница взялась?
В начале 90-х уровень жизни российского населения упал повсеместно, в том числе и в Москве. Но потом «новая Россия», деловая, воровская и чиновничья всё больше концентрировалась в столице, сосредотачивая вокруг себя самую разнообразную обслугу. А провинция всё глубже проваливалась в нищету. Когда в «нулевые» годы на страну обрушился водопад нефтяных денег, он тоже напитывал главным образом жителей Садового кольца, вытекая за МКАД только в сторону Рублёвки.
Это очень русская ситуация. Мы ни в чём не знаем меры.
Сегодняшняя Москва обирает провинцию просто по праву сильного. Чудовищный столичный бюджет превышает бюджеты других российских городов, если мерить в расчёте на одного жителя, в 8-10 раз. В абсолютных цифрах разница между бюджетом Москвы и, например, миллионного Омска, составляет сто раз.
При этом доходная часть московского бюджета более чем на 80 процентов формируется из налога на прибыль юридических лиц и подоходного налога, взимаемого с физических лиц. В основном речь идёт о крупнейших сырьевые компаниях и их менеджерах.
Все эти компании добывают газ и нефть за тысячи километров от столицы, но «доиться» их заставляют в Москве. Такова, опять же, суверенная российская специфика. Бюджеты Лондона, Берлина, Парижа складываются в основном из доходов от туризма, сдачи в наём муниципальной собственности, из налога на имущество и земельного налога. В московском бюджете эти статьи все вместе занимают чуть более 10 процентов. Почти всё остальное - сырьевая халява.
При бюджете в 60 миллиардов долларов Москва можно позволить себе всё. Не только отреставрировать «Рабочего и колхозницу» за 100 миллионов долларов (это 15 годовых бюджетов Оленинского района) и не только строить четвёртое транспортное кольцо по цене 400 миллионов долларов за километр, но и платить по 40 тысяч рублей московским учителям и среднему медицинскому персоналу. Большинству других жителей столицы достаётся побольше, даже если они не менеджеры «Газпрома», а, например, парикмахеры, стригущие этих менеджеров в прямом или переносном смысле.
Таким образом российская власть покупает у самых активных и понимающих что к чему граждан (это я о москвичах) право беспредельно грабить страну. Столичным жителям дают кусок в десять раз больше и слаще, чем остальным – чтобы они помалкивали. Вот и вся внутренняя политика.
Для чего я это рассказываю? Ну, должен был кто-то рассказать. Пока вслед за приморскими партизанами в леса не отправились красноярские, челябинские, тамбовские и брянские. И страна опять не принялась кромсать саму себя с первобытной яростью.
Может, федеральные власти всё же задумаются о жизни и начнут выравнивать муниципальные бюджеты в «душевом» исчислении? Отменят плоскую шкалу подоходного налога, вернутся к обсуждению налога на роскошь. А если ещё любимая столица поделится с провинцией нефтяными прибытками, то не трудно посчитать, даже без калькулятора, что от одной этой меры доходная часть бюджетов всех российских городов увеличится в два раза.
Новая ситуация заставит прогрессивных москвичей, которых нынешнее городское начальство достало своей азиатчиной, но которые ничем, кроме бухтения, недовольство пока не проявляют – наконец сесть и прикинуть, какие у города есть нормальные источники для пополнения бюджета.
За этими источниками надо только нагнуться!
А в провинции приток денег создаст множество «точек роста». Если МРОТ, минимальную зарплату, установить на уровне хотя бы в 10 тысяч рублей, а не в 4330, как сейчас, то многие доярки глянут на жизнь уже повеселее. Их дети получат возможность выучиться в областном институте на агронома и вернуться в родное село с заработком в 20-25 тысяч. Они не станут очертя голову ломиться в большой город. И в деревнях начнёт прибавляться ясноглазых русских ребятишек.
Для начала надо всего лишь разгрузить Москву от «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла» и далее по списку. Пускай переносят свои головные офисы поближе к буровым установкам, платят зарплаты менеджерам и налоги там же, где добывают сырьё.
И тогда схлынет напор на нерезиновую столицу!
Она превратиться из манкой, самоуверенной оторвы, зажечь с которой едут самые крутые российские парни и самые лихие джигиты – в скромную постноватую девушку из хорошей семьи, способную составить тихое счастье достойного человека.
Не станет пробок на московских улицах. Исчезнут с них гортанные толпы и упадут цены на недвижимость. Не об этом ли вы мечтаете, дорогие москвичи?
Думаю, нашу идею насчёт инноваций в российскую налоговую политику с большим энтузиазмом поддержат жители всех российских городов и сёл. Может, стоит провести по этому вопросу всенародный референдум?
Так мы пофантазировали с Олегом Игоревичем Дубовым, а в конце он рассказал мне историю о том, как десять лет назад передавал для Юрия Михайловича Лужкова видеокассету с оленинскими пейзажами и приглашал московского мэра в гости. Некоторые старушки тогда ещё помнили, как Юра Лужков в начале 1950-х приезжал с отцом в родные места. Вдруг ещё захочет приехать. Ответа земляки пока не дождались.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Re: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeСр Июн 16, 2010 11:17 am

http://www.expert.ru/printissues/expert/2002/38/38ex-efco/ «Эксперт» №38 (344)/14 октября 2002
Зарина Хисамова, автор «Эксперт», «Эксперт Украина»
Что подумает сосед Василий?
Социологи и психологи помогли компании ЭФКО создать систему мотивации эффективной работы для сельских жителей Белгородской области
«Россия опасна мизерностью своих потребностей», — сказал в позапрошлом веке Отто Бисмарк. Опасна она не только для врагов, но и для самой себя. Западные системы мотивации эффективного труда кое-как приживаются в крупных городах, но терпят полное фиаско за их пределами. Да и Советский Союз погиб в первую очередь из-за того, что социалистическая концепция «морального и материального поощрения ударного труда» не работала.
В российской провинции большинство составляют люди, которых работать не заставят ни деньги, ни власть, ни слава, потому что они им не нужны. А что нужно? Ответ на этот вопрос корреспондент «Эксперта» получил в беседе с Валерием Кустовым — генеральным директором компании ЭФКО, которая производит продукцию под известными торговыми марками «Слобода» и Altero. Разговор наш состоялся в его кабинете на масложировом заводе в городе Алексеевке Белгородской области.

Неопределенно-мечтательная мотивация
— Действительно, когда я увидел результаты социологического исследования местного населения, мое состояние было близко к истерике, — рассказывает Валерий Кустов. — Оказалось, что материальных потребностей у этих людей нет, эмоциональных тоже. То есть мотивировать их нечем. Каждый второй сказал, что ему не нужен туалет в доме. Двадцать восемь процентов не видят необходимости в душе, тридцать пять — в легковом автомобиле. Шестьдесят процентов ответили, что не стали бы расширять свое личное подсобное хозяйство, даже если бы представилась такая возможность. Такое же количество, шестьдесят процентов, открыто признались чужим людям — опрашивающим, что не считают воровство зазорным. А сколько еще просто постеснялись об этом сказать! При этом значительное число «неворующих» отметили, что им просто нечего красть.
Оказалось, что нет и лидеров, с которыми мы могли бы начать работу: пять процентов в принципе готовы к предпринимательской деятельности, но прогнозируют очень негативную реакцию окружающих на свои действия и не решаются. На них опереться мы не могли: пять процентов против девяноста пяти — это война, в которой проигравший понятно кто. Мы были убиты. Ни одной модели ни стандартного, ни нестандартного решения на тот момент мы не видели.

— А зачем вам понадобились мотивированные крестьяне?
— Для развития нашего масложирового производства (ЭФКО производит подсолнечное масло, майонез и мягкое масло. — «Эксперт») нужны были собственные сельскохозяйственные ресурсы. Наши заводы, расположенные в Белгородской области, окружали разоренные хозяйства. С них мы и решили начать. Ведь после развала колхозов каждый сельский житель получил земельный пай — пять-семь гектаров земли, обрабатывать которые у него возможности не было. Мы арендовали сто четырнадцать гектаров. Материальные ресурсы, семена, удобрения, технику мы имели, но сами всю эту землю обработать, понятно, не могли. Поэтому нужно было пробудить у сельских жителей желание работать и энтузиазм.

— Что вы им предложили?
— Беспроцентные ссуды, акции, власть, доход, возможность самореализации.

— И они отказались?
— В общем, да. Просто работа не пошла. Многие считают, что первые шаги руководителя агрохолдинга очень просты: мы будем владеть, а они будут работать, мы берем на себя ответственность за крупнотоварное производство, а все проблемы крестьян для нас не существуют. Но проблемы на сельской территории существуют, и они заставили обратить на себя внимание: мы получили сожженные комбайны, металлические штыри на полях…
Вот тогда мы поняли, что ситуацию надо прояснить, и пригласили группу московских социологов для проведения исследования, автором и научным руководителем которого стал доктор философских наук профессор Высшей школы экономики Азер Эфендиев.

— Что еще показало исследование?
— Очень много всего. Оказалось, что в среднем каждая девятая-десятая опрошенная семья живет на уровне нищеты (из нескольких стандартных вариантов ими выбран ответ «Живем очень бедно, не всегда даже едим досыта»), пятьдесят девять процентов просто бедны («Слава Богу, кое-как концы с концами сводим, скромно питаемся, одеты в прочное, но старое, новую одежду и что-нибудь в дом не приобретаем — нет средств»). То есть уровень жизни семидесяти процентов опрошенных сельских семей оказался неудовлетворительным.
При этом преобладающая в среде мотивация — неопределенно-мечтательная. На вопрос, стремятся ли они к достижению более высокого уровня жизни, осуществляют ли для этого необходимые усилия, каждый второй выбрал ответ: «Мечтаем, надеемся, что как-нибудь положение улучшится». Смирение с нынешним положением и покорность высказала треть опрошенных. И только каждый пятый имеет в каком-то виде достиженческую мотивацию, стремление за счет дополнительных серьезных усилий улучшить свою жизнь.
Итак, вырисовалась катастрофическая мотивационная ситуация: пассивность, мечтательность, минимизация потребностей и, соответственно, усилий, просто лень.

— Кто больше мотивирован: «зажиточные» или бедные?
— Конечно, «зажиточные» больше. Уклонение от активности развито тем сильнее, чем беднее живет человек. И это, собственно, объясняет, почему он недоедает. А при такой мотивационной структуре можно ждать, с одной стороны, углубления и расширения нищеты, а с другой — рывка к более высоким стандартам жизни со стороны незначительной части сельских жителей. То есть произойдет резкая поляризация, что может привести к социальному взрыву на селе.
Вообще крестьяне склонны снимать с себя ответственность за свою жизнь. Абсолютное большинство считает, что их личное благосостояние зависит от того, как развивается общество в целом. К противоположному мнению («при всех перипетиях нашей жизни в конечном итоге все зависит от самого человека») склонились двадцать два процента — в три раза меньше. Пятьдесят процентов согласились, что они «такие, какими их сделала жизнь». И только треть ссылается на собственный выбор.

— С чем социологи связывают такую пассивность?
— Этому много причин, и далеко не все понятны. Одна из них — в течение веков самые предприимчивые и расторопные уезжали в города, а в деревнях оставались те, кто вообще не любит перемен. И поэтому последние десять лет для крестьян — просто мука. Нынешние жители села испытывают мучительный стресс даже тогда, когда председателя колхоза переименовывают в генерального директора или произносятся слова вроде «акции» или «АО».

— А ворует кто больше: бедные или не очень?
— Самое интересное, что крадут все одинаково. Воровство признается социальной нормой, оно легитимизировано.

Эмпатия — ключевое слово
— Отчаявшись найти решение, мы позвали в Белгородскую область группу психологов во главе с профессором Николаем Конюховым. Они провели огромный объем работы — каждый из исследованных ими крестьян прошел тест «Семантический дифференциал» (триста шестьдесят оценок, сравнений), MMPI (Миннесотский многофазный личностный опросник — пятьсот пятьдесят шесть вопросов) и несколько других. В общей сложности каждый крестьянин ответил на полторы тысячи вопросов.

— И каков результат этой грандиозной работы?
— Очень простой. Мы нашли точку опоры, или, точнее, почву, на которой можно построить всю систему мотивации.
Оказалось, что единственно значимыми вещами для крестьян являются мнение окружающих людей и искренность. Общественное мнение значимо настолько, что крестьяне не хотят об этом говорить с исследователями. Например, когда им задавали вопрос: «Вам мнение вашего соседа Васи важно?», — ответ был: «Да вы что, да я его, да пошел он!» А когда спросили не его вербальное сознание, а его душу (через тесты), оказалось, что ради мнения этого соседа он готов на луну запрыгнуть.
И искренность, открытость. У них уровень эмпатии по сравнению с представителями других культур выше на несколько порядков.

— Извините, а что такое «эмпатия»?
— Это эмоционально-чувственное восприятие. Психологи условно разделили всех жителей России на две культуры — рационально-достиженческую, представители которой живут чаще всего в городах, и эмпатичную — жителей периферии. Они отличаются друг от друга как небо и земля.
Например, у селянина в отличие от горожанина минимальна эффективность аудиального канала. То есть мою речь они слышат, но не воспринимают. Я могу их через звукоусилитель хоть в светлое социалистическое будущее звать, хоть в капиталистическое, им это все равно. У них взамен развито визуальное и кинестетическое восприятие.

— То есть они верят только в то, что видят или пощупают? Почему?
— Эти каналы защищают их от иллюзий. За плечами этих людей очень трудная жизнь, и они знают, что самое опасное — это привнесенные системы ценностей и идей, которые нельзя пощупать и проверить. Их жизненный опыт говорит одно: если кто тебе и поможет в трудную минуту, так это сосед, и все. И больше никто.

— Тот самый сосед Вася? И поэтому для них так важно мнение соседей, односельчан?
— Да. В ходе опроса моделировались ситуации, когда селянам надо было принять решение самостоятельно. Они тотчас от него отказывались, если оно не совпадало с мнением большинства. Для них значим человек, с которым они постоянно взаимодействуют. Их история привела к тому, чтобы не книжки читать по психологии, а изучать человека через собственное эмоционально-чувственное восприятие.

— То есть они сами хорошие психологи?
— Очень. Когда наши психологи проводили интервью, им очень важно было соблюдать роли ведущего и ведомого. Опытные специалисты пытались создать эмоциональный контакт и почувствовать то же самое, что и собеседник, — в этом состоит их профессионализм. Так вот, многие из этих психологов говорили, что уже на третьей минуте разговора они были не ведущими, а ведомыми. Им отвечали не то, что думает крестьянин, а то, что опрашивающий хочет услышать. Как бы они ни пытались построить свою защиту, эти, казалось бы, необразованные, в фуфайках, люди их просчитывали быстрее. Уровень подстройки у них выше, чем у дипломированных психологов. Это и понятно. Когда внутреннее восприятие человека является основанием для выживания, безусловно, этот канал развивается.
Поэтому эти люди очень быстро эмоционально устают. Тогда у них наступает ощущение пустоты, которого они очень боятся, а с ним и эмоциональное перенапряжение. А это уже мордобой, водка и все остальное. Поэтому они очень берегут свою эмоциональную целостность, они аккуратны в коммуникациях.

— Аккуратны в коммуникациях? Вы же говорили, они открыты, искренни?
— Для крестьян важнее всего их микрогруппа, очень узкий круг людей, где они могут быть полностью открыты. Ведь они не просто открывают душу и чувствуют. Им нужно понять: кто ты по отношению к нему, чего от тебя ждать. Вопрос прогнозируемости для сельского жителя — не желание и не научный интерес, а объективная потребность, обеспечивающая существование его самого, детей, рода. Крестьяне знают, что человек, который рядом, — единственное, на что можно опереться в трудную минуту, ничего другого нет. И поэтому при коммуникации у него тратится огромное количество эмоциональной энергии. И вне пределов микрогруппы селянин в контактах аккуратен.

— Ваша компания, видимо, в его микрогруппу не входит?
— Если бы только это, строить мотивации было бы намного легче. Там есть еще одна радость — двойной зажим Блейера. Это психологическое явление, когда в человеке одновременно уживаются противоречивые чувства, и для него характерно это состояние напряжения, колебания. И если вдруг получается так, что в какой-то момент времени преобладает какое-то однополярное эмоциональное состояние, то с большой степенью вероятности в скором времени оно сменится прямо противоположным. И если сегодня сельские жители относятся к ЭФКО хорошо, то завтра все может враз измениться — без всякой видимой причины.

— Если они относятся к вам хорошо, то на самом деле для вас это — плохо?
— Да. Вся история им говорит, что не бывает добра и зла, это две стороны одного и того же. Быть передовиком — хорошо, тебе дадут флажок, деньги даже, но у тебя будут мозоли, и ты посадишь здоровье. Для них нет ничего однозначного, все имеет две стороны. Чем сильнее их пытаешься в чем-то убедить, сформировать эмоциональный центр в одной плоскости, тем быстрее в противоположной плоскости у них сам собой формируется другой центр.
Вот, казалось бы, пришли мы, инвесторы, — какое счастье! Мы даем им ссуды, строим больницы, школы. Вы думаете, у них всплеск позитивных эмоций?

— Нет?
— Хорошо, что к этому времени мы уже многое знали. Мы не хвалили себя, а говорили, что пришли помочь, но бесплатных пряников не бывает. Чтобы добиться симпатии крестьянина, мы должны преподносить две противоположности, чтобы эмоциональный центр смещался совсем незаметно. Мы говорим, что приносим им и что-то хорошее, и что-то плохое, но хорошего немного больше.

— О чем плохом, что приходит с вами, вы сообщаете?
— Мы сообщаем, что забираем у них власть, контрольный пакет акций теперь у нас. Но крестьяне получают школы, больницы, корма, технику. И они делают выбор.

Правила и информация
— Для крестьян важнее всего общественное мнение, а оно легитимизировало кражу. Наверное, вам очень трудно бороться с воровством?
— В том-то и дело. Воруют они колхозное имущество, а ведь в деревнях двери до сих пор не закрывают. У своего соседа по микросреде красть они не будут потому, что сосед — это, как мы уже говорили, единственное, на что можно опереться в трудную минуту. И сосед это знает. Если станет известно, что Вася украл у соседа, Вася станет изгоем. А хуже этого для него нет, потому что система межличностной зависимости для него по эмоциональной значимости находится на уровне жизни и смерти. Мы этим и пользуемся.
Мы попытались создать такую форму социально-экономических отношений, при которой человек был бы включен в коллектив. Я, крестьянин, должен получать деньги, которые обеспечивают нормальное существование. И в то же время от результатов моего труда должны зависеть все окружающие, другие члены микросреды. Гарантом моей эффективной деятельности является не полученный материальный эквивалент, а реакция внешней среды. Как только я начинаю плохо работать, от этого становится хуже всем. А это уже фактор, на несколько порядков лучше обеспечивающий мою эффективность, чем деньги. Для соседа Васи важны не деньги, а то, что я не делаю так, чтобы ему было хорошо. И я знаю, что если я не делаю ему хорошо, он возьмет шило и поправит меня в нужную сторону. Это система индивидуализма и взаимозависимости, сдержек и противовесов.

— Неужели теперь все держится на взаимном контроле крестьян?
— Практически да. А по-другому все равно не получится. Были у нас такие случаи. Тракторист поехал на тракторе домой в соседнюю деревню обедать, истратил лишнее время, горючее. Раньше мы пытались таких наказывать — лишали премии, не давали им работать на хорошем оборудовании. Но крестьяне — это целое. Попытка совершить в отношении одного негативную санкцию приводит к свертыванию среды. Нам казалось: это крестьянам дисциплина нужна, а не нам. Когда мы этому трактористу, условно говоря, по голове даем, мы же им лучше делаем. А они видят негативное вмешательство в свою среду и воспринимают нас как врага. Они сплачиваются и воюют с нами, а про то, чтобы со своими разобраться, в пылу забывают.
Существующая теперь система почти исключает наше вмешательство. Она держится на двух вещах: правилах и информации. Мы предложили правила, механизм формирования санкций, их принятие, и отошли. Не мы обеспечиваем их выполнение, а информация.

— Как?
— Издается, например, внутренняя газета. В ней мы теперь напишем, что тракторист, его фамилия, имя, отчество, из такого-то колхоза поехал на тракторе домой обедать, израсходовал горючее на такую сумму. Доходность уменьшилась, значит, все получат меньше. Это достаточно для того, чтобы крестьяне бросились выяснять, а Вася в дальнейшем ответственно поступал.

— Как официально оформлены отношения ЭФКО с крестьянами?
— ЭФКО создала на базе колхозов новый тип коллективно-акционерной организации сельскохозяйственного производства. Мы стали совладельцем бывших колхозов, выделили необходимые для подъема разоренных хозяйств инвестиции и привнесли свой опыт организации. В этом варианте сочетаются два важнейших элемента: с одной стороны, привносится опыт эффективного рыночного конкурентоспособного ведения дел, а с другой — сохраняется общественный характер организации производства сельскохозяйственной продукции.
Еще социологи нам сказали, что нужно обратить особое внимание на коллективизм. В стране, где он формировался столетиями, а индивидуализм рассматривался как одно из самых непростительных качеств человека, не может быстро выработаться устойчиво позитивной индивидуальной мотивации. В российской культуре еще не сложился и еще не известно, сложится ли, приоритет личной инициативы и активности.

— И эта форма сотрудничества оправдывает себя?
— Многие элементы этой конструкции работают, и работают прекрасно. Можно съездить в какое-нибудь хозяйство и посмотреть: не герои труда, не передовики, не выпускники Высшей школы экономики, а обыкновенные скотники, доярки, механизаторы в пределах своей фермы знают объем реализации продукции, структуру затрат, алгоритм формирования личной доходности.
Кое-что пока не совсем нам понятно. Но главное — крестьянин должен осознать себя не хозяином, нет, а частью этой жизни. Частью, которая взяла на себя ответственность. Наша задача — сформировать в психике каждого жителя чувство принадлежности к территории. Это у нас получается. Поэтому уровень хаоса на наших территориях уменьшается с достаточно большой динамикой.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Re: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeПн Июл 19, 2010 11:24 am

http://krylov.livejournal.com/2078175.html
Константин Крылов (krylov) @ 2010-07-19 02:19:00
Настроение: Аракчеев должен быть свободен
Принцип жизни
Из дискуссии по поводу селигеровского лагеря:
http://community.livejournal.com/ru_politics/31600649.html?thread=448189705#t448189705
Вспоминаю реальный случай.
Поезд Москва-Калининград. Заходит главная проводница в вагон и кричит:
- Иностранцы есть?
- Нет! - отвечает другая проводница
- Ну тогда отрубай кондиционер.


Вот в этом - вся сущность, всё внутреннее устройство, вся ДУША Эрефии. А также СССР и прочего. Это ПРИНЦИП ЖИЗНИ на этих территориях.
И вот поэтому-то я и - - -
)(
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Re: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeСр Июл 21, 2010 7:34 am

http://inopressa.ru/article/21Jul2010/globeandmail/psychology.html 21 июля 2010 г. Зося Бельски | Globe and Mail
Хмурые русские на деле счастливее, чем кажется
В 1950-е годы американские этнографы сочли, что мрачность - черта русского национального характера, напоминает The Globe and Mail. "Однако новое исследование, проведенное в Мичиганском университете, частично рассеивает стереотипы", - пишет журналистка Зося Бельски. Его осуществили уроженец Украины аспирант Игорь Гроссман, аспирант кафедры психологии, и адъюнкт-профессор психологии Этан Кросс.
"Ученые сравнили выводы двух исследований, проведенных в США и России в 2007-2008 годах", - пишет газета. На материале американских и российских студентов, возраст которых составлял в среднем 21 год, обнаружилось: русские больше склонны к мрачным мыслям, но симптомы депрессии у них встречаются реже. Русские студенты также чаще, чем американцы, склонны вспоминать о неприятных событиях объективно, глядя на ситуацию со стороны. Гроссман объясняет это языковыми факторами: "для русских позитивные слова часто имеют негативные коннотации и наоборот - налицо диалектическое мышление". Русские также реже винят в ссорах и разрывах противоположную сторону, а это полезнее для психики, добавил Гроссман.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Русский национальный характер Empty
СообщениеТема: Re: Русский национальный характер   Русский национальный характер Icon_minitimeПт Июл 30, 2010 1:01 am

http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2010/28/tarasevich?esr=6 Русский репортер» №28 (156)/22 июля 2010
Пресс-релиз о русской душе
Григорий Тарасевич, редактор отдела «Науки» журнала «Русский репортер»

Психологи из Университета Мичигана провели исследование: сравнили психологическое состояние русских и американцев. В пресс-релизе по этому поводу сообщается, что нам в большей степени присущ мрачный взгляд на жизнь… Впрочем, если внимательнее ознакомиться с исследованием, то начинаешь понимать, что разница между Россией и США совсем в другом. Просто за океаном хорошо умеют подавать публике свою науку. А у нас нет.
Американские ученые раскрыли наконец тайну русской души.
Теперь я сумею понять Толстого с Достоевским по-настоящему. И любить березки с водкой смогу на строго научной основе. По крайней мере так сообщают информационные агентства.
Социальные психологи предложили русским и американцам пройти специальные тесты — вроде как настроение измерить. Выяснилось, что наших сограждан чаще посещают печальные мысли, они больше фокусируются на чем-то неприятном и тоскливом. Американцы куда жизнерадостнее. Но при этом русские проявляют меньше признаков депрессии. Вот такой парадокс.
Как поясняют ученые, это, возможно, потому, что мы воспринимаем беды более отстраненно. И готовы обвинять в своих неудачах что угодно: судьбу, обстановку в стране, родителей, погоду — только не самих себя. Американцы же, если начинают копаться в себе, делают это всерьез. И докапываются до того, что впадают в депрессию, поставляя новых клиентов многочисленным психоаналитикам и производителям таблеток.
Перечитав это сообщение, сделанное по мотивам университетского пресс-релиза, я задумался о судьбе России. Примерно так: вот он, источник вечной русской тоски, вот она, наша духовная сила и мощь, вот оно, исконно-посконно-кросскультурное…
Согласно должностной инструкции, если у меня появляются мысли о родине, я должен срочно писать колонку. Что и начал делать. Но тут мой занудный взгляд упал на размеры выборки, которая использовалась американскими учеными. Оказалось, что в США были опрошены 85 человек, а в России — 83. При этом все представители американской нации учатся на младших курсах Университета Мичигана, а для создания обобщенного образа русского народа взяты студенты Московского государственного областного университета (это бывший пединститут имени Крупской).
Не буду спорить, идея исследования достаточно интересная. Но уж больно мало людей опрошено. С таким размером выборки можно выступать разве что на снисходительной конференции молодых ученых. Даже на дип­ломную работу она не тянет. Предполагаю, что авторы исследования прекрасно все понимают. И, если что, опросят еще не одну сотню русских и американцев. Но дело-то не в этом. Все равно пресс-служба Университета Мичигана не поленилась выпустить пресс-релиз с бойким заголовком: «Задумчивые россияне имеют меньше проблем, чем американцы». А рядом с ним сообщения о том, что «найден ген, отве­чающий за редкую форму глухоты», о том, «почему черные чаще болеют раком» и так далее.
Теперь давайте посмотрим на сайты российских университетов. Даже на самых солидных из них читаем: «Торжественное вручение свидетельств выпускникам спецкурса факультета политологии» (МГУ), «Магистрам дали больший выбор» (СПбГУ), «Себе и людям» (УрГУ). Такое впечатление, что американцы все время совершают великие открытия, в то время как русские проводят торжественные церемонии, награждения, симпозиумы и совещания.
Можно, конечно, высыпать себе пепельницу на голову и начать стонать о судьбах русской науки: все развалилось, мозги утекли, денег нет и так далее. Некоторая доля истины в этом есть. Только вот исследования такого уровня, о котором гордо сообщал Университет Мичигана, у нас проводятся сотнями, если не тысячами. Но никто не пишет об этом пресс-релизов. Не умеет, не хочет, не видит в этом смысла.
Раз уж я взялся писать о русском менталитете, то тут лучше говорить не о депрессии, а о скромности. Мы категорически не умеем подавать себя. Это касается не только науки. Почему-то большинству приличных людей (у неприличных с этим все в порядке) стыдно себя пиарить. Это относится и к студентам, и к учителям, и к врачам, и ко многим другим. И поверьте, моя выборка в данном случае побольше, чем у ученых из Мичигана.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Русский национальный характер
Вернуться к началу 
Страница 1 из 3На страницу : 1, 2, 3  Следующий
 Похожие темы
-
» Сталин и национальный вопрос
» Экономика и национальный вопрос
» Национальный вопрос в других странах
» Национальный вопрос у коренных российских народов
» Русский марш-2009

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Страны, народы, лидеры... :: Национальный вопрос-
Перейти: