Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела

ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Лех Качинский разбился?

Перейти вниз 
+6
Лаврентий Б.
zdrager
glover
Ненец-84
Admin
Nenez84
Участников: 10
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4 ... 10, 11, 12  Следующий
АвторСообщение
Nenez84

Nenez84

Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Лех Качинский разбился? - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeСр Июн 29, 2011 8:23 am

http://www.regnum.ru/news/1419881.html ИА РЕГНУМ 22:00 28.06.2011
Польша подготовила два отчета о причинах Смоленской катастрофы
Премьер-министр Польши Дональд Туск ознакомился с отчетом министра внутренних дел и администрации Ежи Миллера о причинах крушения президентского самолета Ту-154 10 апреля 2010 года под Смоленском. Как сообщает TVN24.pl, 300-страничный отчет будет представлен прессе в течение недели, после его перевода на русский и английский языки.
27 июня представители оппозиционной партии "Право и справедливость" заявили, что вскоре будет опубликована и "Белая Книга" - отчет комиссии оппозиционных политиков о Смоленской катастрофе.
...
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeСр Июн 29, 2011 8:26 am

http://www.regnum.ru/news/1420192.html ИА РЕГНУМ 15:22 29.06.2011
Качиньски обвинил Россию в Смоленской катастрофе - отчет
Оппозиционная польская партия "Право и справедливость" (ПиС) представила 29 июня подготовленный представителями партии отчет - "Белую книгу" о причинах Смоленской катастрофы.
Цитата :
"Мы имели дело с игрой со стороны России, и, в первую очередь, на Россию падает ответственность за катастрофу", -
заявили лидер ПиС Ярослав Качиньски и председатель комиссии в Сейме по расследованию Смоленской катастрофы Антони Мацеревич.
Напомним, что в этой комиссии не было представителей других партий. "Это только документы и факты. Время для комментариев еще придет", - заявил Мацеревич. По словам Мацеревича, об ответственности России свидетельствует последовательность причинно-следственных связей. Вот некоторые факты, которые представил Мацеревич: Россия пыталась организовать отдельную встречу премьеров Владимира Путина и Дональда Туска, неожиданный ремонт Ту-154 в компании "Авиакор" в Самаре, владельцем которого является доверенное лицо Путина Олег Дерипаска.
Цитата :
"Русские дали пилотам неверные карты подхода к аэропорту, не предоставили метеорологических данных. Трижды канцелярия президента направляла своих сотрудников в аэропорт, чтобы проверить его состояние, но они не были допущены. Русские не закрыли аэропорт, несмотря на плохую погоду, они нарушили закон. - Это была окончательная причина аварии",
сообщает со ссылкой на представителей партии Gazeta Wyborcza.

Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeСр Июн 29, 2011 10:44 am

http://inosmi.ru/poland/20110629/171375354.html ИноСМИ 29/06/2011
В польском отчете по смоленской катастрофе личных обвинений не будет ("Wirtualna Polska", Польша) Агнешка Неслуховска (Agnieszka Niesłuchowska)
Интервью с главой государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмундом Клихом

Wirtualna Polska: Отчет комиссии Ежи Миллера (Jerzy Miller), занимающейся расследованием обстоятельств смоленской катастрофы, уже лежит на столе премьер-министра. Документ однозначно укажет, кто виновен в катастрофе?
Эдмунд Клих (Edmund Klich): Я думаю, что можно будет опосредовано назвать лиц, ответственных за ту или иную область, но конкретные фамилии звучать не будут. В документе не будет личных обвинений. Но отчет как таковой будет значительно обширнее отчета МАК.

- Адвокат Рафал Рогальский (Rafał Rogalski) в беседе с Wirtualna Polska сказал, что он обратится к премьеру с просьбой, чтобы семьи погибших могли ознакомиться с документом в первую очередь. Вы думаете, это реально?
- Если бы во главе комиссии был я, я бы сообщил семьям о результатах расследования заранее, но не давал бы им права влиять на его содержание. Я думаю, что когда мы имеем дело с такой крупной катастрофой, совершенно нормально, что близкие жертв должны узнать о сделанных в отчете выводах напрямую, а не из СМИ.

- Допускают ли нормы, работающие в авиации, такие исключения, чтобы отдельные люди могли ознакомиться с содержанием документа заранее?
- В гражданской авиации работает принцип, что доступ к отчету имеют лица, для которых результат публикации документа может иметь какие-то последствия. Они имеют право не только с ним ознакомиться, но внести собственные замечания. Если эти замечания справедливы, комиссия должна принять их во внимание или отклонить, но в любом случае включить в отчет в качестве приложения.

- Вы считаете, премьер согласится заранее предоставить отчет семьям?
- Пока об этом никто не говорил, но я, скорее, сомневаюсь.

- Будет ли в отчете что-то, что нас удивит?
- Не думаю. Но я рассчитываю, что это будет углубленный анализ того, что происходило до настоящего времени в польской авиации. Я надеюсь, что в конце концов будет дана оценка обучению персонала, особенно летающего в 36 спецполке авиации, и мы узнаем, в какой степени были учтены замечания после катастрофы военно-транспортного самолета CASA (23 января 2008 года, - прим. пер.), какова была их эффективность или, скорее, неэффективность. Я бы хотел, чтобы в отчете появилось упоминание о том, что военную комиссию следует сделать независимой от министра обороны, потому что не может быть так, чтобы глава комиссии подчинялся главе Минобороны, который утверждает отчет и может приказать команде экспертов что угодно.

- В отчете должна найти отражение тема российских диспетчеров. Вы думаете, россияне «проглотят» этот фрагмент? Не грозит ли это нам какими-нибудь последствиями, например, затягиванием с передачей обломков самолета?
- Я думаю, что обломки получить будет непросто, потому что в первую очередь российская прокуратура должна завершить их исследование. Если с польской стороны будут какие-либо сомнения, то, не будем питать иллюзий, обломки нам не отдадут. Я бы предложил другое решение: договориться с российской стороной и провести исследование самолета в Смоленске. Это гораздо проще и благодаря этому мы будем уверены, что обломки не пострадают дополнительно во время транспортировки. Впрочем, я не знаю, почему до сих пор никто не принял такого решения.

- Когда мы сможем получить обломки самолета?
- Сложно сказать, дело может растянуться на годы.

- Мы были возмущены тем, каким образом был представлен отчет МАК. Как вы считаете, могут ли россияне сходным образом отреагировать на публикацию нашего документа?
- Все зависит от того, каким образом будет представлен отчет. Если будет сказано, что одной из важнейших причин катастрофы были ошибки диспетчеров, то россияне наверняка оспорят выдвинутые в отчете тезисы и могут предпринять какие-нибудь пропагандистские действия. Но если в отчете будет указано, что оборудование, которым располагали россияне, не позволило передавать пилотам точную информацию, что у нас нет данных облетов аэродрома и, значит, невозможно показать, что из-за препятствий на местности (деревья, которые вырубали после катастрофы) имели место нарушения работы радара, у россиян не должно быть к нам претензий. Тем более что они сами уклонились от обязанности дать оценку аэродрому и диспетчерам и тем самым обнародовали документ, являющийся неполным.

- На этой неделе должна быть опубликована «белая книга» на тему смоленской катастрофы – документ, составленный парламентской комиссией под руководством Антонии Мачеревича (Antoni Macierewicz). Чего вы ждете от этого документа? Какой он может иметь резонанс?
- Если в «белой книге» будут выпады против россиян, а уже появились голоса, что основной акцент делается там на вину диспетчеров, это может испортить наши отношения с Россией и осложнить возращение обломков. Помимо этого в комиссии Миллера работали профессионалы, а в команде Мачеревича я таковых не обнаружил.

- В ее состав входят ученые.
- Ученые есть, но некоторые их теории меня совершенно не убеждают, я бы никогда под таким не подписался. Результат их «работы» может оказаться противоречивым.

- Сейчас 300-страничный отчет должен быть переведен на английский и русский языки. Сколько на это может потребоваться времени?
- Проблема заключается в том, что даже присяжный переводчик не способен хорошо перевести подобный отчет. Окончательный вариант должен проверить специалист по английскому языку, владеющий авиационной терминологией, или пилот, хорошо знающий английский язык. К сожалению, таких специалистов у нас мало. Дословный перевод, с какими мы часто сталкиваемся, никоим образом не соответствует исходному тексту.

- Вы верите, что документ удастся перевести за несколько дней?
- Я не знаю, можно ли так быстро перевести 300 страниц, но, возможно, работы над переводом были начаты уже ранее. По своему опыту я знаю, что это занимает много времени. С переводом на русский может быть проще: у нас много специалистов, которые учились в российских авиационных академиях, и с возможной корректировкой проблем быть не должно.
====================================
Клоун, расскажи про "ошибки" гишпанских диспетчеров, "погубивших" ваши авиетки над Астуриасом... drunken
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeСр Июн 29, 2011 10:48 am

http://inosmi.ru/poland/20110629/171358739.html ИноСМИ 29/06/2011
Польша закончила расследование смоленской катастрофы ("TVN24", Польша)
Окончательный отчет комиссии Ежи Миллера, посвященный смоленской катастрофе, уже лежит на столе премьер-министра. Дональд Туск должен ознакомиться с 300-страничным документом до конца этой недели. А когда мы узнаем содержание отчета - об этом сегодня у нас в программе. Вначале - все, что известно о содержимом польского окончательного отчета.
Цитата :
МАЛГОЖАТА ВОЖНЯК, пресс-секретарь Министерства внутренних дел Польши: Министр внутренних дел Ежи Миллер, возглавляющий государственную комиссию по авиационным происшествиям, передал завершенный отчет господину премьер-министру. Отчет довольно объемный. Насчитывает более 300 страниц.
Также документ передали для перевода на английский и русский языки. Ранее было заключено соглашение с компанией, которая уже приступила к переводу. По окончании этого процесса отчет будет незамедлительно опубликован. Также это подчеркнул и господин премьер. Он не будет вносить в документ никаких поправок.
Цитата :
ЭДМУНД КЛИХ, бывший представитель Польши при Межгосударственном авиационном комитете: Я думаю, что этот отчет не будет кардинально отличаться от отчета МАК, но в нем будут дополнены некоторые моменты: например, характер действий диспетчеров на аэродроме Северный в Смоленске. Кроме того, будет рассмотрена организация полета с польской стороны, подготовка экипажа к этому рейсу.
Цитата :
МАРЕК ЖИЛИЧ, член польской комиссии, расследующей обстоятельства смоленской катастрофы: Польский отчет будет отличаться от российского, прежде всего, тем, что будет полным. В российском документе очень многие вопросы относительно действий российской стороны не рассматривались. Из-за этого он был неправдивым. Между тем больше будет рассказано о действиях польской стороны: организация полета, подготовка служащих 36 спецполка - то есть вопросы, которыми МАК не мог заниматься так детально, как наша комиссия.
Сам польский отчет впоследствии еще может потребовать прояснения отдельных моментов, поскольку в нашем распоряжении не 100 процентов материалов. Еще какие-то детали всплывут. Но уж если 99 процентов материалов собрано, то можно с большой уверенностью публиковать такой отчет.
Перевод выполнен ИноТВ.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeЧт Июн 30, 2011 6:19 am

http://news.rambler.ru/10320636/ BBCRussian.com, 7 часов назад, 30 июн 2011, 08:44
Брат погибшего президента Польши снова обвиняет Россию
Лидер польской оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что основная ответственность за авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб его брат-близнец и тогдашний президент Польши, лежит на российской стороне.
В среду вечером Качиньский представил доклад с результатами собственного расследования обстоятельств трагедии под названием «Белая книга». В документе сказано, что российские авиационные власти должны были закрыть аэропорт под Смоленском из-за плотного тумана, однако этого не произошло.
Цитата :
«Учитывая погодные условия, россияне должны были закрыть аэропорт. Польских пилотов сознательно отправили на смерть», —
заявил автор доклада Антоний Мацеревич.
10 апреля 2010 года польский Ту-154 разбился при заходе не посадку на военный аэродром под Смоленском. Погибли все 96 человек, находившихся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария и члены официальной делегации.
Польское руководство направлялось в Россию, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте захоронения польских офицеров, расстрелянных в 1940 году сотрудниками НКВД.
Самолет разбился, поскольку при посадке в густом тумане он зацепился за верхушки деревьев.
Расположенный в России Межгосударственный авиационный комитет (МАК) провел расследование инцидента и возложил ответственность за трагедию на польских пилотов, которые решили не уходить на запасной аэродром.
Однако в Варшаве продолжают считать выводы МАК необъективными, поскольку в докладе этого ведомства содержатся лишь сведения об ошибках пилотов.

Решение о посадке
Перед годовщиной трагедии под Смоленском премьер-министр Польши Дональд Туск заявил в интервью Би-би-си, что Москва не рассказывает всей правды об авиакатастрофе. Впрочем, по мнению главы польского правительства, это происходит
Цитата :
«не потому, что там есть страшные тайны, а потому, что, как правило, они не любят признавать свои ошибки и слабости».
Оппозиционная партия «Право и справедливость» заходит в своих обвинениях дальше. По словам автора «Белой книги», вину российских властей доказывают записи разговоров авиадиспетчеров.
Цитата :
«Это показывает драматический разговор между диспетчерами и их руководством. В нем они просят дать им запасной аэродром, но руководство отказывает и приказывает сажать самолет», —
сказал Мацеревич.
Россия, впрочем, настаивает, что решение о посадке могли принять только пилоты польского правительственного самолета.
Польский депутат утверждает, что
Цитата :
«россияне не передали польской стороне необходимых метеорологических данных, а карты для захода на посадку были ошибочны».
Помимо этого, по словам Мацеревича, с момента снижения самолета до высоты 100 метров российские диспетчеры намеренно предоставляли пилотам неверные сведения.
В докладе также говорится, что россияне якобы уничтожали обломки самолета и вводили в заблуждение общественное мнение.
Ранее брат погибшего президента Польши не раз заявлял, что Россия должна была закрыть аэродром под Смоленском. Однако он признает, что часть вины лежит и на польских летчиках.
Цитата :
«Главный вывод состоит в том, что основная вина за произошедшее лежит на россиянах, хотя некоторая часть вины, связанная с обстоятельствами катастрофы, также лежит на польской стороне», —
сказал Ярослав Качиньский в среду.

Политический вопрос
В четверг Антоний Мацеревич представит вторую часть «Белой книги».
Как сообщает влиятельное польское издание Rzeczpospolita, во второй части доклада обвинения выдвигаются уже в адрес руководства ряда польских ведомств.
В докладе говорится, что
Цитата :
«Бюро охраны правительства (БОП) и главным образом глава МВД Ежи Миллер совершенно возмутительным образом не выполнили своих обязанностей по охране президента Польши и важнейших особ в государстве».
Утверждается, что представители БОП не знали, есть ли запасные аэродромы. По словам авторов «Белой книги», россияне не передали польской стороне информации о резервных местах посадки: об аэропортах в Домодедове, Витебске и Минске.
В докладе идет речь и о министре обороны Польши Богдане Клихе. По мнению авторов «Белой книги», министерство не поддерживало в должном виде самолеты, на которых летают высшие чиновники государства. Помимо этого, ведомство допустило, чтобы на борту лайнера было так много представителей управленченской элиты армии страны.
БОП и министерство обороны Польши не комментируют доклад Мацеревича, заявляя, что будут дожидаться публикации итогов расследования правительственной комиссии, возглавляемой главой МВД.
Ожидается, что доклад комисии будт опубликован уже через несколько дней, после того, как текст переведут на русской и английский языки, а с документом ознакомится Дональд Туск.
В среду Качиньский также подверг критике российское расследование трагедии, заявив, что в его ходе было допущено множество нарушений.
В октябре в Польше состоятся очередные выборы, в ходе которых оппозиционная «Право и справедливость», как ожидается, может занять второе место. Эксперты считают, что победу вновь одержит правящая «Гражданская платформа» во главе с Туском.
Результаты российского расследования обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском вызвали недовольство у многих поляков, а Качиньский назвал позицию Туска по этому вопросу равносильной предательству.
Обозреватели считают, что вопрос о расследовании трагедии может стать одним из основных во время предвыборной кампании.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeЧт Июн 30, 2011 6:31 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/13835-%d0%bf%d0%b8%d1%81-%d0%be%d0%b1%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d1%8f%d0%b5%d1%82-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8e-%d1%81%d0%bc%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bb%d0%be%d0%b2%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b0/
Ursa Отправлено Сегодня, 10:32
Агата Кондзиньская ПиС обвиняет Россию: смертельная ловушка
- Мы имели дело с несомненной манипуляцией со стороны России, прежде всего Россия несёт ответственность за катастрофу, - Антоний Мацеревич и Ярослав Качиньский представляют свою версию трагедии, которая произошла 10 апреля под Смоленском. – Это только документы и факты. Время комментариев ещё придёт, - говорит Антоний Мацеревич.
ГП уже комментирует: жаль времени читать, это выложенные на бумагу фобии и фрустрации.

Фрагмент презентации ПиС. (Надпись – «После ремонта в России произошли многочисленные опасные аварии Ту-154М»)/...

За два дня до начала польского президентства в Евросоюзе ПиС организовал транслируемую журналистам в Брюсселе конференцию. И заявил, что, представляя «белую книгу» о смоленской трагедии, сосредотачивается на ответственности России и отвечает на обнародованный в январе рапорт Межгосударственного Авиационного Комитета (МАК).

Другой сценарий, нежели мы ожидали
- Мы убеждены в лживости рапорта. Он клевещет на поляков, Польшу и вводит в заблуждение международное общественное мнение, - начал Ярослав Качиньский.
«Белая книга» - это результат трудов парламентской группы, исследовавшей причины катастрофы под руководством Антония Мацеревича, группы, состоящей, в основном, из депутатов ПиС.
- 10 апреля совершилось нечто, что не имеет прецедента в истории, такой катастрофы до сих пор не бывало. Казалось бы, что реакцией на эту катастрофы должны были стать добросовестные исследования, которые должны были ответить на вопросы, что же на самом деле произошло. То, что случилось после 10 апреля, ни в малейшей мере не было реализацией этого сценария, - обвинял председатель ПиС.
По его мнению, с самого начало был реализован другой сценарий.
- Уже в первые часы началась распространяться дезинформация, я сам узнал, что самолёт 4 раза заходил на посадку. Это передавали как правду, хотя это была неправда. Интенсивность её [дезинформации] и всё то, что способствовало её широкому распространению, показывали элемент какой-то подготовки, - лидер ПиС представил свою теорию.
Он в очередной раз повторил, что недопустимо было разрушение и перенесение обломков самолёта.
Мацеревич пошёл ещё дальше:
- Надо называть вещи своими именами: уничтожением и фальсификацией доказательств, что имело своей целью затруднить раскрытие правды.
Перед презентацией Мацеревич заверил, что «белая книга» – это, прежде всего, собрание фактов, а комментарий играет минимальную роль, это ни полный анализ, ни рапорт.
- Это материалы, которые имеются у министра Миллера и премьера Туска, но которые либо были мистифицированы и представлялись в ложном свете, либо скрывались, и вы о них не знаете, - говорил он. – Ответственность за эту трагедию ложится на российскую сторону, это следует из всей причинно-следственной связи.
И он его представил.
Итак, Россия, по мнению ПиС, виновата.

* Россия стремилась организовать отдельную встречу премьеров Путина и Туска.

* Посол России в Польше, Владимир Гринин манипулировал общественным мнением и притворялся, что не получил информации о том, что президент Лех Качиньский собирается на торжества в Катынь.
- Он издевался над Польшей и польскими властями, к сожалению, это не вызвало никакой реакции наших властей, - комментировал Мацеревич.

* Путин пригласил Туска на отдельную встречу 7 апреля, появились два сценария этих торжеств. Из документов МИД-а следует, что 2 февраля 2010 года был решён вопрос двух отдельных визитов.

* Представители правительства господина Туска позволили российской стороне решать, каков будет вариант прохождения торжественных мероприятий.
- Как господин Путин изволит, - иронизировал Мацеревич. И добавил, что Путин выбрал отдельный визит господина Туска, так, чтобы президент на ней не присутствовал.

* Неожиданный полный ремонт Ту-154 на предприятии Авиакор в Самаре, владельцем которого является близкий к Путину олигарх Олег Дерипаск (так в тексте – прим. перев.).
- Раньше самолёт ремонтировали в другом месте, а после этого ремонта начались опасные аварии оборудования Ту-154, именно того оборудования, которое отказало во время катастрофы (устройства, связанные с блоком автопилота и идентификацией сигнала радиомаяка), - сказал Мацеревич.

* Россия нарушила договор, заключённый с Польшей в 1993 году, касающийся условий приёма польских самолётов на своей территории

* Русские передали лётчикам неправильные карты подхода к аэродрому.

* Не дали метеорологических данных.

* Три раза канцелярия президента посылала своих чиновников на аэродром, чтобы проверить его, но их туда не пустили.
Неправильное освещение посадочной полосы.

* Авиадиспетчеры исполняли приказы высшего начальства, несмотря на то, что в башне последнее слово принадлежит диспетчеру.
- Русские ввели в заблуждение наш экипаж, говоря, что самолёт на курсе.

* Туман был непредвиденный, когда он появился, то стал элементом чудовищной игры, раньше его не было в метеорологическом прогнозе. Русские удалили охрану президента и не сообщили об этом полякам, БОП отдал в руки русских всю охрану, Леха Качиньского должны были охранять сотрудники спецслужб Российской Федерации.

* Русские не закрыли аэродром, несмотря на плохую погоду, нарушили закон.
- Это стало окончательной причиной катастрофы, - обвинял Мацеревич.

* Начальство из Москвы приказало сажать самолёт, несмотря на нежелание авиадиспетчеров в Смоленске.

* Не было немедленного сигнала тревоги для всех служб, первая машина скорой помощи приехала через 17 минут после катастрофы, следующая – через 29 минут.

* Адвокат Рогальский был потрясён тем, что не проверялось, живы ли люди, на которых не было видно следов травм.

* Спасательная операция была слишком быстро прекращена – когда ещё не было сведений, что все пассажиры Ту-154М погибли. Русские с самого начала стремились разделить расследование.

* Русские уничтожали вещественные доказательства, не организовали охрану территории, фальсифицировали рапорты о вскрытии тел, фальсифицировали показания диспетчеров, фальсифицировали записи чёрных ящиков.

* Россия продолжает затруднять расследование, польское имущество подвергается разграблению – примером может служить спутниковый телефон, который до сих пор не вернулся в Польшу, Польша не получила многих документов, например, касающихся правил, обязательных для диспетчеров в России, или параметров аэродрома, не получила обломки самолёта, чёрные ящики, - перечислял Мацеревич.

Мацеревич и Качиньский сидели за столом. На экране за ними демонстрировалась презентация, а ведущий читал тезисы один за другим.
Единственным элементом, оправдывающим русских, которые вели с башни польский самолёт на посадку, Мацеревич признал появление тумана (который был неожиданным и шокировал русских) и то, что начальство из Москвы велело им сажать самолёт.
Мацеревич также упомянул о сообщении, будто бы генерал Анджей Бласик был под влиянием алкоголя.
- Это постыдная попытка свалить ответственность на польского президента и польского генерала. Прозвучавшая в ходе конференции МАК ложь не встретила эффективного отпора, - сказал он.
Он подчеркнул, что капитан Аркадиуш Протасюк не приземлялся, а «пытался вырваться из смертельной ловушки, спасая польского президента»

ГП: голову морочат
Глава парламентской фракции ГП считает, что не стоит терять время на чтение «белой книги» ПиС о смоленской катастрофе.
- Антоний Мацеревич никогда не писал правды в своих рапортах, так что не стоит этим заниматься, - сказал в среду Томчикевич журналистам в Сейме.
Резче высказался о выступлении политиков ПиС Павел Ольшевский, глава быстрого реагирования ГП:
- Я посмотрел начало этой конференции, ничего из неё не следует. Это выкладывание на бумагу фобий и фрустраций Качиньского и Мацеревича, морочат людям голову во время отпусков, без всякого смысла, - сказал он.

Gazeta Wyborcza 30.06.11 Agata Kondzińska PiS oskarża Rosję: śmiertelna pułapka

"Выгнали из дисбата за зверства". (с) Мелоди.
Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с) Nachalnik
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeЧт Июн 30, 2011 6:39 am

#4 GSR Отправлено Сегодня, 11:26
Забавно, что даже сам Мацеревич признает, что Леха Качиньского в Россию никто не приглашал. Туска пригласили, а Качиньского нет. Летел он с частным визитом, по собственной инициативе. Прямо в ловушку, как муха на мед.
Еще прикол - поперли, эта, значить, отказы приборов после ремонта коварными русскими. Самолет на капремонт, приборы на замену, тройная проверка всех систем? Ага, щас! Летали и летать будем! И пофиг! Мы ж поляки! А если что - виноваты, естессно, русские.
Ну хорошо, написали книжку и презентацию сделали. А дальше? Обвинение выдвинуто, "польских доказательств" полные карманы, значит что? Пора в суд бежать.
Но что-то подсказывает мне, что не побегут они в суд, нет, не побегут... и вся титаническая работа Мацеревича уйдет в свисток паровоза.
Кстати, а кто знает, что там в договоре 1993 года говорится?

#13 XYZ Отправлено Сегодня, 13:31
Неужто это сам Он, великолепный Антоний Basketball Эта благородная седина, умный, чуть ироничный взгляд героев Редфорда и Ньюмана, немного печальный от необходимости доказывать очевидные очевидности. Редкая женщина устоит против этого взгляда! Одно плохо - приходится открывать рот и что-то говорить. И тут волшебный образ сразу теряет всю свою харизму - вместо усталого, ироничного, мудрого государственного деятеля мы отчетливо видим вульгарного базарного клоуна. Оказывается, что когда подпевалы Путина критикуют всем известный бардак и разгильдяйство в польских ВВС и вообще в Польше, то они подло клевещут на Польшу и поляков Twisted Evil Не смейте трогать наш бардак, москальская агентура! Это наше все, это один из вечных символов польскости. Руки прочь от наших разгильдяев генералов и президентов, носителей этой истинной польскости... pig
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeЧт Июн 30, 2011 8:51 am

Yennefer Отправлено Вчера, 22:48
Блог «Lewy Sierpowy» («Левый хук») 29 июня 2011 г.
intel-e-gent Смоленские россказни ПиС
Можно было бы ожидать, что ПиС опубликует собственный рапорт ("Белую книгу". - прим. перев.), касающийся смоленской катастрофы. Сегодня его тезисы нам представил Антоний Мацеревич, которого польские солдаты охотно поблагодарили бы за уничтожение военной разведки и контрразведки. Наверно, охотнее всего при помощи предмета, диаметр которого превышает пять миллиметров.
Не особо вникая в содержание рапорта, представленного ПиС, можно сориентироваться, что, по мнению подручных Качиньского, виноваты русские. Ведь это они заманили пилотов в смертельную ловушку, из которой капитан Протасюк пытался вырваться Не говоря уже о нахальстве, выразившемся в том, что не была предоставлена охрана и бронированный автомобиль (он должен был прилететь тем Ил-ом, который не мог приземлиться).
К тому же Туск для россиян был более важным, чем Лех Качиньский, что уже само по себе является нахальством и оскорблением, требующим, чтобы его смыли кровью. В конце концов, каким чудом кто-то может быть более важным, чем любой из братьев Качиньских, которые есть – значит, были – солью земли, этой земли?
Политики ПиС ловко проскользнули над фактом, что президент пригласил всё командование вооружённых сил на борт самолёта (и не видел в этом ничего плохого). Это, видимо, будет виной Клиха и Туска (и есть, потому что здравый рассудок требовал запретить что-то подобное, но правительство, наверное, предпочло избежать скандала в надежде, что как-нибудь всё обойдётся. Они также проигнорировали факт, что пилоты явно ждали, чтобы кто-то другой принял вместо них решение – приземляться или нет, а на спине они ощущали дыхание президентского человека, генерала Бласика.
Политики ПиС проигнорировали также факт, что аэропорт в Смоленске не был пригоден ни для чего, кроме приземления при идеальной погоде, но и это было бы рискованно. Россияне держали его открытым только для польских политиков, которым оттуда было близко до важнейшего пункта правой восточной политики, то есть до Катыни. Много лет было известно, что россияне охотнее всего закрыли бы и распахали этот аэропорт, но ведь польские власти должны были иметь удобный доступ к месту, с которого можно смело плевать в россиян, правда?
Это не значит, что россияне совсем без вины. Если бы у них были яйца, они закрыли бы этот аэропорт. К сожалению, они предпочли избежать скандала, в надежде, что как-нибудь всё обойдётся.
И так «какнибудьобойдизм» повис над этим рейсом, как какой-то фатум. Все ради удобства и святого спокойствия избегали скандала и позволяли, чтобы польский самолёт в очередной раз приземлялся в аэропорту, в котором не должно приземляться ничего, кроме воздушного шара.
Но это, конечно, вина россиян и Туска. Потому что легче всего заметить щепку в глазу ближнего.
В свою очередь, я с нетерпением жду правительственный рапорт, в котором наверняка будет присутствовать оправдание правительственной стороны и осторожное перебрасывание вины на россиян и Качиньского. Богдан Клих, наверное, уже с облегчением вздыхает при мысли, что, может, он и не будет невинным, как лилия, но там найдутся сильнее виноватые, чем он. И никто не заинтересуется тем, после катастрофы «касы» он не сделал ничего, что предотвратило бы повторное прореживание рядов генералитета.
Виновных, как всегда, много. Сейчас нужно дойти до того, что перевесило. Я побьюсь об заклад, что перевесил славянский «какнибудьобойдизм». Потому что кому бы хотелось связываться с Качиньскими?

Комментарии

Marzatela, 2011/06/29 16:17:52
И что это за рапорт такой? Когда в последний раз Мацеревич написал рапорт, то до сих мы его оплачиваем в рамках компенсаций и платных объявлений с извинениями. А приложение спрятано на дно шкафа и до сегодняшнего дня там лежит.
Ты адекватно назвал свою заметку. Собираешься читать этот рапорт? Я – нет.

intel-e-gent, 2011/06/29 16:48:03
В принципе, я собирался прочитать, что там Мацеревич произвёл на свет. Но когда услышал, как сильно виноваты россияне, то мне расхотелось его читать.
Кстати, за эту заметку мне страшно досталось в Салоне-24. Наверно, потому, что я вижу не только вину россиян и Туска

Marzatela, 2011/06/29 17:57:15
В Салоне? А что ты там делал? Ты камикадзе, да?
Я не собираюсь это читать (хоть никогда ничего не известно). Недавно читала рапорт Калиша – это тоже не беллетристика, но, по крайней мере, всё хорошо обосновано. А на что может ссылаться Мацеревич без доступа к документам? На очевидные очевидности?
В свою очередь, я недавно слышала, как политики ПиС говорили, что рапорт Миллера (правительственный. – прим. перев.) не может быть достоверным, так как нет основных доказательств – обломков и оригиналов чёрных ящиков. А разве Белая книга, опирающаяся на то, «что говорят», достоверна?

intel-e-gent, 2011/06/29 18:14:37
У меня там параллельный блог, просто из чистого любопытства. Уровень комментариев, однако, выше на blox, хоть благодаря Салону у меня есть контакт с читателями «Пардона», а это очень мило . Моя сестра намекает, что с моей стороны это мазохизм.
А что касается текста Мацеревича, типа рапорта, то ты права.

rycho_po_zawodowce (Рыхо из ПТУ),2011/06/29 18:23:57
Пилоты не видели тумана, и поэтому произошла катастрофа.

starszy58, 2011/06/29 19:19:54
Я как-то не удивляюсь, что никто не хотел связываться с Качиньскими в богоотчизненных делах. Крикливым хамам уступают в мелочах ради святого спокойствия. И вдруг мелочей сделалось много, и они превысили критическую массу.
---------------------------------------------------------------------
#2 smagliczka Проживает:Варшава Отправлено Сегодня, 00:22
Большое спасибо за труд, Yennefer!
Могу ли я процитировать несколько слов моих ПиСюков? Пожалуйстааа... (говорю "моих", потому что мы знакомы уже год и если хочу прочитать настоящую глупость, захожу к ним под один ролик на ютуб, чтобы посмеяться - итак они уже давно стали "моими", частными сумасшедшими, всегда на посту когда они мне нужны)))
Одна активистка, которая умеет делать только "копируй-вклей", написала короткое содержание Святой Белой Книги:
Цитата :
Контролеры сознательно подавали экипажу фальшивую информацию относительно хода полета и метеорологической ситуации. Мацеревич говорил о "драматизме ситуации", когда "контролеры полета умоляют свое центральное управление, чтобы указали запасной аэродром, и центральное управление отказывает".
Перед вылетом в Смоленск сделано "беспрецедентный, целостный ремонт Tу-154" в России. После этого ремонта - как отмечено в книге - наступили многочисленные аварии самолета. Согласно Мацеревичу, эти приборы, которые до 10 апреля 2010 г. поддавались аварии, были "наверное одной из причин трагедии, которая произошла над Смоленском".
В "белой книге" поставлено обвинение, что еще перед заявлением, что все пассажиры погибли, фактически прекратили акцию их спасения. Мацеревич подчеркнул также, что первый пилот Tу-154 капитан А. Протасюк не приземлялся в Смоленске, только старался выбраться из смертельной ловушки и спасти президента и главы Польши.
Россияне сфальсифицировали копии звукозаписей черных ящиков и уничтожали останки самолета. В "белой книге" речь о "фактах бездискуссионных" и является она результатом работы, которой не выполнило правительство. Доклад MAK это ложь, очерняет поляков и Польшу, вводит в заблуждение международное общественное мнение.
Что скажете?!
Цитата :
Красные лающие собаки, вы заткнулись после выступления Пана Мацеревича в Брюсселе!
(а это было от поляка живущего в США, который обращается ко мне и еще одному парню :] ах... как я их люблю этих моих ПиСюков... но, к сожалению, я Пана Мацеревича сегодня не слушала, а Святой Белой Книги не читала и не собираюсь...)
=============================
Про отсутствие у Медвепутов фаберже против шляхты - правильно! Twisted Evil
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeЧт Июн 30, 2011 8:58 am

Yennefer Отправлено Сегодня, 16:45
(Портал «Политикан») 30 июня 2011 г.
Кеннеди и мать Терезу тоже убили русские
После двух серий «Белой книги» авторства дружины Антония Мацеревича пришла пора устроить настоящее землетрясение. Как стало известно сервису Politykier.pl, в Бостоне создаётся Жёлтая книга, которая своим содержанием затмит свою предшественницу. Мы узнаем из неё не только то, кто виноват в смоленской катастрофе, но и где спрятан ковчег, и кто поручил покушение на Джона Ф. Кеннеди и... мать Терезу! Авторы планируют попросить у поляков консультаций по содержанию.
После публикации тезисов из первой части Белой книги и утечек информации о второй, оказалось, что комиссия Мацеревича – это не единственная группа, которая старается распутать причины катастрофы. Пользуясь источниками, приближёнными к комиссии, мы получили от очень надёжной гадалки (которая хочет остаться неизвестной) шокирующую информацию. В почке США – Бостоне, штат Массачусетс, создаётся специальная следственная группа, которая разрешит все неразгаданные загадки Вселенной.
Благодаря помощи медиума нам удалось связаться с Дариушем Дакс Локетеком – имеющим польское происхождение пациентом психиатрического отделения больницы Эрбур в Бостоне. Во время мысленного сеанса связи с Политиканом он признался нам, что, вдохновлённый польским выслеживателем всего и вся – Антонием Мацеревичем – он решил вместе с коллегами опубликовать свои выводы относительно многих невыясненных событий, в том числе 10 апреля прошлого года.
- Наш рапорт имеет рабочее название «Жёлтая книга», в связи с длительной традицией заводить в Польше картотеки такого цвета на неудобных людей. До нас дошли сведения, что некоторые силы, кажется, хотят таким же способом обезвредить нашего друга Тони М., - начал Дариуш Дакс Локетек, Бостон, Массачусетс.
По нашей просьбе этот просвещённый человек приоткрыл завесу тайны и сообщил, что содержится в рапорте, и каким образом будет затронут смоленский вопрос.

Это всё русские!
- Прежде всего, начнём с некоторых очевидных очевидностей, выдвигая тезис, что за большинством заговоров стоят русские. Сюда входят также заговоры, якобы направленные против русских, но которые на самом деле имели целью усиление их политического значения, как, например, операция "Барбаросса", которая после поражения нацистской Германии позволила им занять большую часть Европы. Таким же образом распад СССР дал им шанс на то, чтобы залить США своими продуктами. Они этого не сделали, но это только вопрос времени, - объяснял Дариуш Дакс Локетек, Бостон, Массачусетс.

Везде туман...
- Кеннеди и мать Терезу тоже убили русские. Ха – как, удивил я вас этой матерью Терезой? Поверьте мне, таких фактов будет больше. Твёрдых фактов и только фактов! Смоленск – это тоже делишки россиян и их тумана. Мы все знаем, что когда надо, то они разгонят тучи с самолётов, а тут что? Путин нажал специальную кнопку – и везде появился туман, даже в нашем отделении, - говорит Дариуш Дакс Локетек, Бостон, Массачусетсэ
- А как объяснить, что люди, присутствующие на вышке в Смоленске, не имели ни актуальных справок санэпида, ни прав извозчика? Ведь на таком высоком посту у них должны быть абсолютно все документы! А в туалете не было обеззараживающего средства – эти бактерии могли напасть на любого, разве это не кажется странным? И где рыба? – спросил наш собеседник, после чего внезапно прервал трансмиссию.
Как мы позже узнали, пришло время колоть лекарства, в связи с чем работы приостановлены. Но, как было обещано, они будут возобновлены, и тогда трепещите все, у кого есть что-то на совести, а в школьном аттестате – пятёрка по русскому языку. Трепещите, шпионы!

Главный политикан страны
a’ka Glawnyj Strany Politykier

Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeСб Июл 02, 2011 7:17 am

http://www.inosmi.ru/wyborcza_gazeta_pl/20110630/171431784.html ИноФорум 30/06/2011
Мачеревич и Качиньский защищают Польшу от правды ("Gazeta Wyborcza", Польша) Петр Пацевич (Piotr Pacewicz)

На пресс-конференции, посвященной отчету парламентской комиссии по расследованию смоленской катастрофы, Ярослав Качиньский обвинил польские власти в том, что они слишком
Цитата :
«считаются со словами Путина или Медведева». Почему? Потому что «утверждать, что в смоленской катастрофе виновен польский пилот, польский генерал и польский президент – это не в польских интересах».
Таков был основной посыл пресс-конференции и исходный пункт работы комиссии под руководством Антони Мачеревича (Antoni Macierewicz): доказать, что НАШИ были невиновны и пали ИХ жертвой.
На следующей пресс-конференции наверняка окажется, что в польских интересах говорить, что за катастрофу несет ответственность польский премьер, но противоречие это лишь видимое, и это поймет каждый, кто способен мыслить диалектически: ведь Дональд Туск или президент Бронислав Коморовский, хоть и являются поляками, но
Цитата :
«не защищают польские интересы».
Качиньский затянул старую патриотическую песню, исходящую из комплекса:
Цитата :
«Так делают только слабые народы».
Мне кажется, что все ровно наоборот: только сильные народы способны честно признаться в совершенных ими грехах и ошибках, и в этом заключается их мудрый патриотизм.
Мачеревич вторил лидеру «Права и Справедливости» (PiS), называя отчет Межгосударственного авиационного комитета
Цитата :
«позорным моментом, ужасным ударом, поскольку он перекладывал всю ответственность на польского пилота, польского генерала и польского президента, и эта ложь не встретила должного отпора».
Пресс-конференция такой отпор дала.
Цитата :
«Большая часть вины лежит на российской стороне», -
говорил Мачеревич. Качиньский добавлял, что вина России очевидна, а вопрос, был ли в ней аспект намеренности
Цитата :
«он оставит пока открытым».
Но такие намеки на враждебность намерений были. Мачеревич трижды повторил, что польский пилот
Цитата :
«пытался вырваться из смертельной ловушки», в которую загнали его российские диспетчеры, руководимые командованием из Твери и Москвы. Командование велело им принять самолет («Посадить и без разговоров»), хотя перед этим «они умоляли отослать его на другой аэродром». Наших пилотов «вели на смерть», - цитировал Мечеревич «одного депутата, впрочем, не из партии "Право и Справедливость"».
Новых фактов практически не прозвучало. Давно было известно, что диспетчеры не говорили правды о метеоусловиях (сообщали, что они хуже, чем есть, вероятно, чтобы отговорить поляков совершать посадку); что командование боялось дипломатического скандала, который бы устроил обидчивый президент, если бы ему велели лететь, например, в Москву (вчера Качиньский говорил что «это любому понятно»); что состояние оборудования аэродрома было хуже, чем плохое, что в контрольной вышке царил хаос, что она сообщала неточную или даже вводящую в заблуждение информацию (что самолет «находится на курсе и глиссаде», хотя это было не так).
Мачеревич однозначно разрешил спор на тему того, могли ли диспетчеры закрыть аэродром, раз полет был военным. А также он постоянно снимал ответственность с польских пилотов: они не знали деталей захода на посадку (не исключено), не знали, какая будет погода (знали).
Мачеревич также представил уже известные общественности проявления шапкозакидательства, нерадивости, и наглости российской стороны в подготовке визита, а позже в реакции на катастрофу и в ведении расследования. Польские власти неоднократно жаловались, что они не получают материалов, доказательств или ответов на задаваемы вопросы. Только Мачеревич подавал эти факты в детективной стилистике, говорил об «умышленном уничтожении доказательств», со вкусом описывал выражение лица солдата, разрубающего топором останки самолета.
Вину российской стороны должен, по мнению Мачеревича, доказывать и произведенный в России ремонт самолета, после которого были обнаружены многочисленные неполадки, например, системы получения сигнала с радиомаяков. Из других же источников известно, что самолет проверялся перед вылетом из Варшавы.
Нерадивые действия медицинских служб Мачеревич представил так: даже когда у пассажиров не было видно травм, врачи не проверяли, живы ли они. В свете же того, что известно о состоянии тел жертв, это, мягко говоря, мрачный абсурд.
Многие из этих аспектов вины и упущений россиян являются фактами. Факт и то, что МАК в своем отчете хотел их скрыть, потому что российская сторона руководствуется аналогичной «патриотической логикой», что только слабые народы признают свою вину.
Интерпретация, представленная представителями партии «Право и Справедливость», столкнулась, впрочем с принципиальной проблемой. Мачеревич утверждал, что на высоте 100 метров над землей капитан самолета скомандовал «уходим» (что россияне это скрывают; хотя на записи эти слова принадлежат второму пилоту), потому что садиться он не хотел. Но если не хотел, то почему садился?
Ответом, достойным польского народа, может быть авария или диверсия. На недавней встрече с однопартийцами в Торуни Мачеревич говорил:
Цитата :
«В самолете отключилось питание всех электроприборов, также были отключены аккумуляторы. Это означает, что аккумуляторы подверглись воздействию извне либо был перерезан соединяющий их кабель. Это произошло не потому, что пилоты не умели летать».
Таково может быть направление ответа «Права и Справедливости»: пилот невиновен, подвела техника – может, плохо отремонтированная россиянами, а, может, кто-то вывел ее из строя.
Людей в такой интерпретации убедить будет сложно. Все указывает на то, что командир экипажа решил посадить самолет. Двадцать секунд тишины, воцарившейся на борту перед катастрофой, прерываемой параметрами высоты, которые называл навигатор, и завершившейся отчаянным ругательством, доказывают, по мнению специалистов, что
Цитата :
«пилот искал землю». «Тогда он глух ко всему», -
объясняет бывший пилот полковник Стефан Грушчик (Stefan Gruszczyk). Это факт известный по отчетам после многих катастроф.
Но такое, предельно банальное объяснение, было бы не достаточно патриотичным. Ведь если пилот решил сажать машину в таких условиях, то следует задать вопрос, почему. Можно задать вопрос об ответственности находившегося в кабине генерала Бласика (Andrzej Błasik), лиц из президентского окружения, а может и самого президента Качиньского, который однозначно формулировал, в чем заключается доблесть польского пилота и кому он должен подчиняться.
Но это уже не польские ответы.

Оригинал публикации: Macierewicz i Kaczyński bronią Polski przed prawdą
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeСб Июл 02, 2011 7:27 am

http://www.inosmi.ru/TVN24/20110701/171456884.html ИноФорум 01/07/2011
Россияне вели самолет Качиньского «на верную смерть» ("TVN24", Польша)
Обвиняется Россия. Нашу программу мы начинаем с первого раздела «Белой книги» смоленской катастрофы. За столом - Антони Мачеревич с Ярославом Качиньским. Больше часа они обвиняют россиян в том, что те вели Ту-154 на верную смерть. Говорили об ужасном тумане, смертельной ловушке и подделке документов.
Эксперты в сфере авиации слушают это, читают, качают головами и говорят, что с фактами у этой презентации мало общего. Кшиштоф Скужиньский.
Это был двухчасовой обвинительный акт. Против России. В «Белой книге» несколько сотен страниц, но сегодня представили только часть. Эту часть кратко изложили и вот так красочно подытожили.
Цитата :
ЯРОСЛАВ КАЧИНЬСКИЙ, брат президента Польши, погибшего в катастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года: Они приказывают самолету выйти на высоту 100 метров, несмотря на то что диспетчеры говорят, что он вообще не должен снижаться, аэродром должен быть закрыт. Россия виновата в этом так же, как и в последующей дезинформации.
Если бы можно было представить список обвинений диспетчерам и даже российским властям, то он выглядел бы так. Начали с требования России разделить визиты президента и премьер-министра Польши в Катынь. Глава правительства приземлился в Смоленске 7 апреля. Далее - намеренная передача ложных метеорологических сводок, отсутствие подготовки и проверки безопасности аэродрома для приема делегации, оставление аэродрома открытым, даже подделка и уничтожение материалов дела, в том числе
Цитата :
«зашумление записей «черных ящиков», что должно было сделать невозможным их достоверную расшифровку».
Cегодня политики из партии «Право и справедливость» лишь повторили обвинения о ложных сведениях о высоте, курсе и линии захода на посадку, переданных диспетчерами.
Цитата :
АНТОНИ МАЧЕРЕВИЧ, руководитель комиссии сейма Польши по расследованию причин смоленской катастрофы: Они передавали ложную информацию как о высоте, на которой находился самолет, так и об угле расхождения с серединой взлетно-посадочной полосы.
Цитата :
СТЕФАН ГРУШЧИК, бывший командир эскадры самолетов «Туполев» 36-го спецполка транспортной авиации Польши: Диспетчеры не сообщали высоту, потому что не имели такой возможности. На этом аэродроме нет такой аппаратуры. Все это время за высотой должен был следить экипаж.
В последний момент перед заходом на посадку командир экипажа уже не передавал диспетчерам информации о высоте, о чем свидетельствуют стенограммы. Эти данные сообщал только штурман. Но не диспетчерской, а экипажу. Несмотря на достижение так называемой высоты принятия решения - 100 метров, - хотя пилоты по-прежнему ничего не видели из-за тумана, снижение на посадку продолжалось.
Вот другое обвинение. Касается оно ремонта самолета в России перед роковым рейсом. Якобы произошла серия поломок оборудования самолета, что могло сказаться на развитии событий 10 апреля. Речь идет, помимо прочего, о радиопеленгаторе.
Цитата :
АНТОНИ МАЧЕРЕВИЧ: Не было прецедентов, чтобы результатом ремонта были такие крупные и серьезные неполадки.
Цитата :
ОСКАР МАЛИШЕВСКИЙ, летчик: Если бы такие поломки действительно имели место, то они могли бы сыграть какую-то роль в катастрофе, но это поломка, которую экипаж должен заметить. Ничто из происходящего в кабине пилотов не говорит о том, что что-то было неисправно.
Чаще всего на этой пресс-конференции российских диспетчеров обвиняли в том, что они несмотря на плохие погодные условия не закрыли аэродром и не отправили самолет на запасной. Именно здесь звучали предположения о политической подоплеке и произносились слова о «ведении на смерть».
Цитата :
АНТОНИ МАЧЕРЕВИЧ: Это стало непосредственной, конечной причиной катастрофы.
Цитата :
РОБЕРТ ЗАВАДА , бывший военный летчик: Диспетчер может запретить посадку, но необязательно. Пилот и так знает лучше, что происходит на данный момент на борту.
Это был один из элементов спора между польской и российской комиссиями, расследующими причины катастрофы: должен ли был быть закрыт аэродром. Спор не решен.
Цитата :
КШИШТОФ ЗАЛЕВСКИЙ, сотрудник журнала Lotnictwo: К сожалению, мы должны дождаться окончания работы комиссии Миллера, которая, может быть, выяснит, почему этот самолет не ушел на запасной аэродром.
Партия «Право и справедливость» прямо обвиняет россиян также в подделке записей «черных ящиков». Факт в том, что между расшифровкой, сделанной в России, и расшифровкой, представленной польской стороной, есть расхождения, в том числе принципиальные. Речь идет о приказе, который звучит в конце полета:
Цитата :
«Отходим на второй круг» -
после него экипаж ничего не предпринимает. Правда, никто, и Антони Мачеревич также не представил сегодня доказательств того, что записи бортовых самописцев были фальсифицированы.

Перевод выполнен ИноТВ.

Оригинал публикации: Россияне вели самолет Качиньского «на верную смерть»
Лаврентий Б.
Admin
Лаврентий Б.

Количество сообщений : 1159
Дата регистрации : 2009-07-18

СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeВт Июл 26, 2011 8:32 am

http://news.rambler.ru/10566469/
http://www.utro.ru/articles/2011/07/26/988655.shtml
Польша назвала виновников катастрофы Ту-154
YTPO.ru, 5 часов назад
Лех Качинский разбился? - Страница 3 752big
Фото: Вести.Ru
Правительство Польши пришло к выводу, что в автокатастрофе Ту-154М с президентом Лехом Качиньским и его супругой на борту виновата польская сторона. Соответствующий доклад премьер-министр страны Дональд Туск обещает опубликовать в пятницу, 29 июля, сообщают «Московские новости» со ссылкой на польские издания.
Комиссия под руководством главы польского МВД Ежи Миллера, ведущая расследование, помимо анализа фактов подготовила список из 150 человек, которые так или иначе ответственны за произошедшее. Главные обвинения будут выдвинуты военному ведомству. Однако в сам доклад эти имена не попадут, а будут доступны только для внутреннего пользования в соответствующих органах.
Документ, где на 300 страницах изложены подробности расследования катастрофы, был отправлен на подпись главе правительства 27 июня 2011 года. Просмотрев его, Дональд Туск заявил, что не изменит в нем «ни одной запятой», и после перевода на русский и английский языки документ будет оглашен. Сегодня стала известна окончательная дата его публикации. При этом, доклад будет обнародован, даже если специалисты не успеют его перевести до конца.
Возможно, проволочки с публикацией связаны с предстоящими осенью парламентскими выборами. Как предполагают местные СМИ, Туск намеренно подгонял дату его обнародования к разгару предвыборной компании, пытаясь втянуть в скандал главных политических противников из партии «Право и справедливость» (ПиС) брата погибшего президента Ярослава Качиньского. Ранее представители ПиС уже не раз заявляли, что в авиакатастрофе виновата Россия и польское правительство. Они даже издали официальный документ со своими выводами под названием «Белая книга». В нем, в частности, говорилось, что российские авиационные власти должны были закрыть аэропорт под Смоленском из-за плотного тумана, однако этого не произошло. Кроме того, в отчете содержатся обвинения в том, что Россия фальсифицировала записи с «черных ящиков», чтобы взвалить вину на пилотов.
Напомним, Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился при заходе на посадку на аэродром в Смоленске 10 апреля 2010 года. Глава Польши спешил в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях в память о расстрелянных там поляках. Посадка проходила при сильном тумане, в нелетных условиях. Никто из находившихся на борту 88 VIP-пассажиров и восьми членов экипажа не выжил.
В официальном докладе Межгосударственного авиационного комитета говорится, что причиной трагедии под Смоленском в апреле прошлого года стала плохая организация полета с польской стороны, в том числе ошибки пилотов. Кроме того, экипаж пребывал под постоянным давлением со стороны командующего ВВС Польши Анджея Бласика, который находился в кабине. По российской версии, поляки пошли на посадку в заведомо неподходящих для этого условиях, опасаясь гнева президента Леха Качиньского. Официальная Варшава в целом доклад одобрила. Однако значительная часть польского сообщества продолжает сомневаться относительно обстоятельств авиакатастрофы.
http://lavrentij-b.livejournal.com
геолог

геолог

Количество сообщений : 2528
Дата регистрации : 2009-07-12

СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeПн Авг 08, 2011 12:54 am

Авиакатастрофа в Смоленске 10 апреля 2010 года

Цитата :
Первое касание самолёта с деревьями произошло левой консолью крыла на удалении 1050 метров от торца взлётно-посадочной полосы (ВПП), левее линии пути приблизительно на 40—45 метров и ниже уровня торца взлетной полосы на 15 метров, учитывая рельеф местности (овраг). Через 250 м произошло столкновение самолёта левым крылом с деревом, вследствие чего произошло резкое кренение самолёта с переворотом влево (самолет перевернулся более чем на 180°). Самолёт разваливался на части в воздухе. Основная масса фрагментов воздушного судна упала на расстоянии 350—500 м от торца ВПП, левее полосы на 150 метров...

Авиакатастрофа Ту-154 на Шпицбергене 29 августа 1996 года

Цитата :
Экипаж использовал карты полётов Jeppesen, датированные 21 января 1994 года. В соответствии с правилами, оба радиокомпаса были установлены в 283°, но магнитный курс 300° не был установлен. GPS использовалась как запасная система. Данные азимутального радиомаяка не запрашивались.[9] Начиная с высоты 3000 м и до момента падения снижение проходило в условиях инструментального захода на посадку, с автоматической стабилизацией, навигация производилась штурманом.[11]
...
Во время захода на посадку, неоднократно срабатывала сигнализация опасного сближения с землей, что означало высоту от земли менее 750 м. В последний раз сигнал звучал 9 секунд и продолжался до момента столкновения. В 08:22:23 UTC (10:22:23 местное центрально-европейское время) воздушное судно столкнулось с вершиной горы Опера на высоте 907 м, на расстоянии 14.2 км от аэропорта Шпицбергена и правее на 3.7 км от посадочного курса. Воздушное судно было уничтожено и все находившиеся на нём люди погибли на месте катастрофы.

scratch

Если бы сажали по радиомаяку ближнего привода, то таких отклонений не должно было быть в принципе. Может с GPS чего то не так.
геолог

геолог

СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeВт Авг 09, 2011 5:41 am

Замечания Республики Польша по проекту окончательного отчета МАК

Цитата :
Также они ссылаются на отсутствие на момент посадки официальной метеосводки в районе аэродрома в объеме установленных параметров в коде METAR, повлиявшее на принятие экипажем правильного решения, и неуказание системы координат в предоставленных польской стороне перед полётом карт и схем, и как следствие, неправильный ввод данных в систему определения пространственной ориентации самолета (по некоторым сведениям, расхождение между принятой в России системе координат СК-42 и международной системой координат WGS-84 в районе Смоленска в плане может составлять более 100 м)

study
zdrager

zdrager

Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeВт Авг 09, 2011 8:18 am

Про искусственный туман, расстрел уцелевших жертв катастрофы спецгруппой ФСБ и подмену трупа пана Качинского ничего не написали?

Им, наверно, Путин взятку дал.
геолог

геолог

СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeВт Авг 09, 2011 11:36 pm

zdrager пишет:
Про искусственный туман, расстрел уцелевших жертв катастрофы спецгруппой ФСБ и подмену трупа пана Качинского ничего не написали?

Им, наверно, Путин взятку дал.

Такие "тараканы" никуда не испаряться.
Так-как очень тесно сопряжено с Катынью, то следует ожидать очередного осеннего и весеннего обострения.

Basketball
геолог

геолог

СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeСр Авг 10, 2011 12:24 am

МАК: упавший в Карелии Ту-134 был полностью исправен

Цитата :
Система управления самолетом в последнем полете была исправна, рулевые поверхности работали нормально. До столкновения Ту-134 с землей оба двигателя бесперебойно работали.

До падения никаких повреждений не было и в системах электроснабжения, определения и индикации пространственного положения, высотно-скоростных параметров и других систем авиационного оборудования. Все системы были исправны до отключения питания из-за разрушения элементов конструкции воздушного судна.

Группа опроса участников аварийно-спасательных работ, работников аэропорта и свидетелей опросила 22 человека и готовит отчет, обобщающий показания свидетелей.

27 июня эксперты МАК уже заявили, что отключение энергоснабжения карельского аэропорта «Бесовец» не явилось причиной падения самолета Ту-134.

Специалисты установили, что все радиотехнические и светотехнические средства аэродрома работали в штатном режиме до повреждения ЛЭП упавшим самолетом. Диспетчерский локатор, система светосигнального оборудования были исправны. Ограничительные огни горели.

Таким образом главной версией причины падения самолета Ту-134, который так и не долетел до аэропорта Петрозаводска, остается человеческий фактор: ошибка экипажа.

scratch
zdrager

zdrager

Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeПн Сен 05, 2011 9:28 am

http://szhaman.livejournal.com/846790.html

Цитата :
Выкопали из могилы Вассермана

Ну что и требовалось доказать - пляски с перетаскиванием и раскапыванием трупов начались
Как говорится - первый пошел.
Тела погибших в смоленской авиакатастрофе достаточно отлежались, и сегодня утром раскопали первого тогда погибшего. Тело Zbigniewa Wassermana отправится на экспертизу
Теперь телом будут усиленно размахивать и требовать компенсаций. Тьфу
Вот эта дама - дочь погибшего политика:

И у нее нет ни малейших сомнений, что русские фальсифицировали причину гибели ее отца. Так что срочно выкопать и провести "независимую повторную экспертизу"
"Дочь политика утверждает, что нет никакого сомнения, что русский документ о вскрытии - это фальшивка. По ее мнению, русские в каждом слове документа написали ложь.
- Этот документ не является подлинным, от начала до конца. На многих страницах есть вещи, которые не подтверждаются в фактах - подчеркнула она.
И добавила:
- Мои слова сегодня были очень четко подтверждены, а также ни эксперты, ни прокуроры не сомневались, что это так.
Вассерман не хочет точно сказать, в чем русские фальсифицировали причины смерти ее отца. Как она объясняла, не может сделать этого, потому что могла бы выявить информацию расследования. "

Прелестно, правда? И помяните мое слово - чем дальше, тем отмороженнее будут пляски на костях. "Независимые эксперты" точно определят, что все погибшие не тупо и упрямо разфигачились об березу - а были замучены в лубянских подвалах и пристрелены лично Путиным из немецких "Вальтеров"...

Тьфу. Вы не представляете - до чего же стыдно смотреть на эти туземные пляски с разрыванием могил и потрясанием костями усопших. Чума на такую "элиту".

Из комментов
Цитата :

- Пан, а как по-польски будет "ёбаный стыд"?
- я бы сказал - "ale kurwa żenada" але курва жэнада

Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeПн Сен 05, 2011 9:46 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/15382-%d0%bc%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%b0-%d1%83%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%bc%d1%83%d0%b6%d0%b0-%d1%81%d1%83%d1%89%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d1%83%d0%b5%d1%82/
Ursa Отправлено 03 Сентябрь 2011 - 11:08
Мерта: Удостоверение личности мужа существует в двух вариантах
Вдова вице-министра культуры Томаша Мерты, Магдалена Мерта сказала, что удостоверение личности мужа, которое она получила, это другой документ, не тот, что на снимке в документах, присланных русскими.
Цитата :
- Один является предметом, который был у мужа, другой сфабрикован, -
считает она.
О документах Томаша Мерты, который погиб в смоленской катастрофе, говорил также на пресс-конференции в Сейме полномочный представитель части родственников жертв катастрофы адвокат Бартош Ковнацкий.
Цитата :
- Мы многократно сравнивали документацию, находящуюся в актах расследования, и удостоверение личности, которое получила пани Магдалена Мерта. Никаких сомнений, это два разных документа. То есть – с той же самой фотографией, с тем же самым номером серии, но в двух разных состояниях – один из них попросту является удостоверением обгоревшим, -
заявил он.
По мнению главы парламентской группы по вопросам смоленской катастрофы, Антония Мацеревича, (ПиС), информация, предоставленная Магдаленой Мертой, это пример
Цитата :
«ещё одного свидетельства фальсифицирования документации, связанной с павшими в Смоленске».
Как он заявил на заседании группы, это дело
Цитата :
«вписывается в более широкий контекст вообще мошенничеств, совершённых, наверняка, русскими».
Мерта объясняла, что в документах, касающихся её мужа, которые русские прислали
Цитата :
«с опозданием более чем годовым, находятся вещи, свидетельствующие о том, что эти предметы были изготовлены или же попросту сфабрикованы».
- И я убеждена, что они были подброшены моему мужу, -
добавила она.
Вдова подчеркнула, что в мае прошлого года в Минске Мазовецком Военная Жандармерия отдала ей комплект вещей, найденных, как ей было сказано, на теле её мужа.
Цитата :
- Зато месяц назад, примерно в июле, во всяком случае, в этом году, мне был представлен комплект предметов и документов, по которым идентифицировали моего мужа, комплект, который совершенно не совпадает с тем, что я получила в Минске, - заявила она. Она сказала, что «это просто другие вещи, о которых нет ни слова в протоколе нахождения останков или более позднего обыска».
- Единственное, что есть общего между этими комплектами, - это удостоверение личности, относительно которого я совершенно не сомневаюсь, что это не то же самое удостоверение. Что одно из них – действительно предмет, который был у моего мужа, а другое – предмет, который сфабрикован для того, чтобы кому-то приписать эту личность, -
сказала она на пресс-конференции в Сейме.
Впоследствии, на заседании парламентской группы по вопросам смоленской катастрофы Мерта объясняла, что удостоверение личности её мужа
Цитата :

«существует в двух вариантах». - Одно – повреждённое и, вероятнее всего, действительно найденное на месте катастрофы, которое было отдано мне год назад в Минске, и второй вариант – девственно чистое, которым располагают русские, а, по крайней мере, располагают его снимками, потому что никто нам этого документа не показывал, только в материалах есть фотография этого удостоверения, -
отметила она.
Ковнацкий сообщил, что по делу удостоверения было направлено уведомление о подозрении совершения преступления
Цитата :
«фальсификации документов расследования и препятствий, чинимых российской стороной, в процессе расследования». Он добавил, что дело об удостоверении было возбуждено, что «свидетельствует о важности этой ситуации».
В среду Главная Военная прокуратура сообщила, что возбудила дело о повреждении удостоверения личности, принадлежащего вице-министру культуры Томашу Мерте, который погиб в смоленской катастрофе 10 апреля прошлого года.
Цитата :
«23 августа 2011 года Окружная Военная Прокуратура в Варшаве исключила из актов расследования, ведущегося по делу смоленской катастрофы, материалы в отдельное расследование по делу повреждения в точно неустановленный день между 11 апреля и 12 мая 2010 года неустановленным лицом документа, которым не имело права распоряжаться, в виде удостоверения личности Томаша Мерты через обожжение–расплавление нижнего его края», -
проинформировала военная прокуратура.
Вдова Томаша Мерты говорила также о своих сомнениях относительно того, что проводились исследования ДНК её мужа. По её словам, разные документы свидетельствуют по этому вопросу разное и взаимно исключаются. Она разъясняла, что в протоколе вскрытия останков написано о взятии крови с целью произведения таких исследований, в других документах – о взятии образцов мышц.
Цитата :
- Вместе с другими материалами, (…) а именно теми, относительно которых я совершенно уверена в их фальсификации, вместе с ними пришла информация, что в случае моего мужа не были взяты никакие образцы с целью генетических исследований,
- сказала она.
Мацеревич, основываясь на её выступлении, заявил, что он не исключает связанных с этим обращений в прокуратуру.
Цитата :
- Потому что кроме недобросовестных действий с российской стороны мы имеем дело также с вопросами относительно деятельности военной прокуратуры, у которой ведь было полтора года и весьма ясные сигналы со стороны родственников, просьбы о проверке этого материала.
Впоследствии, на заседании группы политик ПиС пообещал подвести итог
Цитата :
«различных недостатков в действиях прокуратуры».
Мацеревич говорил, в частности, о том, что родственникам жертв смоленской катастрофы следует облегчить доступ к материалам, находящимся в польской прокуратуре.
Мацеревич заявил, что в ближайшее время группа направит в прокуратуру официальный документ, в котором
Цитата :
«будут перечислены некоторые, наиболее вопиющие упущения или неясности». С просьбой, чтобы они были рассмотрены прокуратурой в срочном порядке, потому что продолжение ныне существующего положения может указывать на соучастие в мошенничестве и в действиях, препятствующих расследованию, -
заявил он.

Interia.pl 03.09.11 Merta: Dowód osobisty męża istnieje w dwóch wersjach

Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с) Nachalnik
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeПн Сен 05, 2011 9:50 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/15388-%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%b3%d1%83%d0%bc%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%b9%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b2%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b0-%d0%b8-%d0%bc%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d1%8f/
Ursa Отправлено 03 Сентябрь 2011 - 12:33
Рышард Чарнецкий Эксгумация покойного Вассермана и молчание Пятой Колонны
Эксгумация покойного Збигнева Вассермана, вероятнее всего, является результатом русской ошибки при идентификации останков бывшего министра по делам спецслужб. Была ли она следствием типичных для России неряшливости и неразберихи (знаменитый «бардак») или же умышленным действием властей российской Федерации – трудно сказать. Однако, важен результат. На самом деле это очередная компрометация России.
Кажется, это также очередное подтверждение того, что существует много вопросов, касающихся смоленского расследования. После решения об эксгумации покойного Збигнева Вассермана ряд политиков, но также и публицистов, журналистов и комментаторов, которые угрожали Качиньскому, ПиС и смоленским семьям за то, что они вообще осмеливаются в чем-либо сомневаться в контексте русского расследования, связанного с 10 апреля 2010 года, должны теперь залезть под стол и хором просить прощения за всё это (в оригинале – «отгавкать», но я не знаю, как это перевести, прим.перев.). Если же они не станут посыпать голову пеплом, это будет означать одно: что они продолжают защищать интересы России изо всех сил, до конца, не обращая внимания на факты и обстоятельства, а причина такой позиции – ненависть к правым силам. Эта ненависть к ПиС оказывается сильнее, чем признание элементарных польских интересов.
Сегодня русская пятая колонна на берегах Вислы и Одры набрала воды в рот. Но это позорное молчание.

wPolityce.pl 03.09.11 Ryszard Czarnecki Ekshumacja śp. Wassermana i milczenie Piątej Kolumny

[/b]
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeПн Сен 05, 2011 9:59 am

http://www2.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul160871.html Польское радио. Зарубежная служба 05.09.2011
Протокол о рапорте комиссии Ежи Миллера опубликован в интернете
На интернет сайте Министерства внутренних дел и администрации и Комиссии изучения авиационных происшествий государственного воздушного флота опубликован протокол на основании которого был подготовлен рапорт комиссии Ежи Миллера по вопросу смоленской катастрофы. Спикер Сейма Гжегож Схетына перед опубликованием протокола сказал журналистам в Сейме, что по его мнению документ не внесет в это дело ничего нового. На большинство вопросов ответил рапорт Ежи Миллера.
Цитата :
«Этот рапорт, как мы и хотели, закрывает смоленское дело в правовом и организационном измерениях, если говорить об организации полета. Остальное- это роль прокуратуры. Я считаю, что она должна совладать с нажимом. У нее есть достаточно времени, чтобы представить выводы, которые должны быть понятными общественному мнению»,
сказал спикер Схетына. Комиссия изучения воздушных происшествий первоначально выработала рапорт по правилам дополнения №13 чикагской конвенции – так называемый рапорт Миллера. Одновременно был составлен другой протокол с дополнениями, предусмотренными для авиапроисшествий гражданской авиации
И.Зм
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeВт Сен 06, 2011 8:53 am

http://www.inosmi.ru/wp_pl/20110906/174301485.html ИноСМИ 06/09/2011
Чего испугалась польская комиссия по крушению в Смоленске? ("Wirtualna Polska", Польша) Агнешка Неслуховска (Agnieszka Niesłuchowska)
Польская комиссия «вбросила» материалы по Смоленску в интернет. Чего она боялась?
В понедельник во второй половине дня министерство внутренних дел и администрации Польши разместило на своем сайте протокол с приложениями, на основе которого создавался отчет комиссии Ежи Миллера (Jerzy Miller), занимавшейся расследованием причин смоленской катастрофы. Что есть в этих документах? В записях переговоров польского экипажа «Туполева», а также российских диспетчеров в Смоленске появились новые нерасшифрованные ранее высказывания. Не обнародовано, однако, приложение №7, которое содержит описание травм жертв.
Полковника Эдмунда Клиха (Edmund Klich) (бывший представитель Польши при Межгосударственном авиационном комитете – прим. пер.) удивил расшифрованный фрагмент переговоров в кабине пилотов, из которого следует, что пилоты обсуждали запланированный визит в Катынь.
Цитата :
«Из новых документов мы, в частности, узнали, что второй пилот спрашивает, в котором часу начнутся торжественные мероприятия, а капитан отвечает: «Не знаю, но если мы не сядем, у них не будет времени».
Это означает, что пилоты осознавали, что если они сядут на запасном аэродроме, то визит президентской делегации пойдет не по плану. Удивительно, что несмотря на эту расшифровку, в протоколе появляется комментарий:
Цитата :
«комиссия не усмотрела каких-либо опасений экипажа, в том числе командира воздушного судна, касательно негативных последствий принятия решения об уходе на запасной аэродром, хотя это вело к невыполнению настолько важной с точки зрения экипажа задачи»,
отмечает Клих
На вопрос о том, испытывали ли пилоты, по его мнению, давление, он говорит:
Цитата :
«Я считаю, что определенное давление было, но эта тема, в силу обстоятельств, отражена в отчете деликатно, чтобы никого не обидеть».
Среди новых расшифрованных фрагментов есть также реплика второго пилота, который говорит:
Цитата :
«Наша метеослужба больше волновалась за ЯК, чем за нас, они говорили, что будет лучше. Чем дальше, тем лучше».
Эти слова, по мнению Эдмунда Клиха, свидетельствуют о том, что экипаж знал о плохой погоде. Как полагает Клих, на это указывает и другая фраза, прозвучавшая в кабине в 6.11, вскоре после старта, еще до того, как экипаж получил информацию из Белоруссии:
Цитата :
«Что-то там видно, может, так плохо не будет».
По мнению полковника, как в отчете, так и в обнародованных документах есть
Цитата :
«некоторые белые пятна», но нет расхождений, так как их «писала одна и та же комиссия».
Что это за белые пятна?
Цитата :
«Я ожидал, что после многомесячной работы польские эксперты больше расшифруют из переговоров в кабине, так как такие обещания звучали. К сожалению, разобрали они не намного больше, чем россияне», -
говорит Клих. Он добавляет, что выражая свое частное мнение, которое он излагает в своей новой книге «Безопасность полетов», он несколько расходится с комиссией Миллера и МАК во взгляде на катастрофу:
Цитата :
«Я выделил семь системных причин, а комиссии переложили всю ответственность на экипаж».
Клиху непонятно то, что хотя документы были опубликованы на интернет-сайте, по этому поводу не было запланировано пресс-конференции.
Цитата :
«Это выглядит своего рода бегством от темы. Они вбросили что-то в интернет, а теперь пусть каждый сам это интерпретирует, как хочет. Можно было сделать по-другому: опубликовать материалы, а через пару дней, когда все с ними ознакомятся, устроить конференцию. Видимо, этого решили избежать».
На вопрос, каков будет резонанс публикации, Клих говорит:
Цитата :
«Польские замечания к отчету МАК были гораздо более острыми, чем те, что вошли в окончательный отчет комиссии Миллера и сегодняшние документы. Видимо, произошли «дипломатические» перемены».
Оригинал публикации: Wrzucili materiały ws. Smoleńska do sieci. Czego się bali?
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeВт Сен 06, 2011 9:51 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/15444-%d1%8d%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%b4%d1%80%d0%be%d0%bd%d1%8b-%d1%81%d0%bc%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%b8/
Ursa Отправлено Сегодня, 17:50
Эскадроны смерти - Яцек Тшнадель
12 июня 2011 года в Вейхерове был найден повешенным офицер радиоперехвата и контрразведки Польского Флота. В прессе сообщение об этом появилось только через месяц, вместе с информацией, что переговоры 10 апреля в президентском Туполеве могли приниматься радиоперехватом служб Польского Флота.
«Наш Дзенник» писал тогда, что рассматривает возможность связать убийство Эугениуша Врубеля, одного из лучших польских специалистов в области компьютерных систем управления полётом самолётов, с публикацией МАК-ом доклада о причинах смоленской катастрофы.
Об обоснованности такой версии говорил почти год назад профессор Яцек Тшнадель.
- Прокуратура на начальном этапе расследования не может исключать никаких возможностей. Говорят, что это убийство мог совершить сын Врубеля. Я не верю, что этот человек мог сделать такое. Этого не мог совершить молодой человек, в одиночку, да ещё из такой семьи, - заявил Тшнадель.
- Дело смоленской катастрофы порождает множество сомнений. Следует обратить внимание на тот факт, что многие объяснения российской стороны неправдоподобны. Плёнки чёрных ящиков, несомненно, были фальсифицированы. Фабрикация доказательств – это очевидный факт. Нет никаких настоящих записей из кабины лётчиков. Ведь непосредственно перед катастрофой должны были разыграться страшные сцены. Нет записей этого трагического момента, - подчёркивает профессор.
- Нет также кабины самолёта, может быть, она была поднята вертолётом и похищена, унесена в неизвестном направлении, - сказал он.
- Такие вещи могут звучать неправдоподобно для людей, которые не знают методов действий русских, - добавил он.
Тут Яцек Тшнадель процитировал знаменитый фрагмент из «Дороги в никуда» Юзефа Мацкевича:
Цитата :
«Если ты или я или кто-нибудь из нормальных людей в нормальных условиях захотел бы, например, солгать, что потолок не белый, а чёрный, то это покажется нам чрезвычайно трудным. Мы начнём ходить вокруг да около, покашливать, указывать на тени в углах, станем объяснять, что он не такой уж совершенно чисто-белый. Одним словом, будем пользоваться сложным методом, который, впрочем, не приведёт в итоге к цели, потому что мы никого не убедим, что потолок чёрный. Что же делают большевики? Указывают на потолок и говорят сразу: «Вы видите этот потолок. Он чёрный, как смола». Точка, доказали сразу. Ты думаешь, что людям важно, что это совершенная неправда? Ты наверняка так думаешь».
- Русские думают, что если что-то повторить сто раз, то это будет признано правдой. Польское правительство согласится с этими объяснениями, а такие СМИ, как, например, TVN, встанут на сторону правительства. А это дело не менее таинственно, чем смерть генерала Сикорского. В Гибралтарском деле тоже не было непосредственных, твёрдых доказательств. Однако существуют опосредованные доказательства, благодаря которым можно установить причины события. Так же может быть и в этом деле, - считает Тшнадель.
- Эксгумацию надо было произвести немедленно, как только останки прибыли в Польшу. Объяснения, что нельзя было исследовать останки, поскольку это запрещено российскими законами, - совершенно идиотские.
- Это миф, что прокуратура независима. Доказательством является хотя бы тот факт, что берлинский адвокат, выступающий от имени семей, которые потеряли своих членов в смоленской катастрофе, хотел вызвать в качестве свидетелей Дональда Туска и Бронислава Коморовского. Даже если эти люди не имели ничего общего с тем происшествием, то этому категорически противостоял некто, имеющий принципиальное влияние на прокуратуру, - заявил Тшнадель. – В Польше сейчас нет разделения судебной власти и исполнительной, что, как классически определил Монтескье, является отличительной чертой демократии.
- Часть останков были кремированы. Может быть, кремировали также части тело, отрезанные из-за огнестрельных ран. Гробы следует открыть. Следует произвести анализы ДНК, - подчёркивает Тшнадель.
- По отношению к останкам русские проявляют крайнее неуважение. В фильме, показанном по российскому телевидению, говорится, что «Лех Качиньский никогда не посещал Москвы. Даже его останки сразу вернулись в Польшу».
- Всё-таки следует помнить, что Россия – это террористическая страна. Хотя даже в Великобритании, которая является демократической страной, всё ещё засекречены некоторые документы по Гибралтарскому делу. В Кремле находятся документы с приказами, касающимися катынского преступления. Однако сегодня российская «razwiedka» сильнее, чем во времена СССР, поскольку она уже не контролируется партией и тем более парламентом.
- Расследование фальсифицировалось цинично и неловко. Плёнки с записями не соответствовали прежним параметрам. Не хватает ключевых моментов из чёрных ящиков. И у нас нет чёрных ящиков. Мы не можем исследовать обломки. Самолёт, который упал с высоты примерно 20 метров, не мог так разрушиться. Но русские заметают следы, пренебрегая правдоподобием.
Тут профессор Тшнадель напомнил историю генерала Николая Зори, представлявшего Советскую Россию на Нюрнбергском Процессе. Он, видимо, в чём-то провинился перед советскими властями (может, именно в деле Катыни?), потому что его вдруг нашли в его комнате с дыркой в голове. Официально было сообщено, что это был несчастный случай при чистке оружия. Тогда это прокомментировала одна из английских газет, задав риторический вопрос, не мог ли оружием заниматься его ординарец и не чистил ли он свой пистолет, приставив его к виску? Я был знаком с сыном Зори. Он говорил, что похорон отца не было, потому что тело не отдали семье.
- Что касается результатов российского расследования, то я думаю, они заявят, что погода была очень плохая, но самолёт был в прекрасном состоянии. Они уже знают, что в катастрофе виноваты польские лётчики, - сказал профессор.
- Можем ли мы объединить дело об убийстве бывшего министра Эугениуша Врубеля со смоленской катастрофой? Он был специалистом, который мог адекватно отреагировать на доклад МАК, хотя мы и не можем утверждать, что эти события связаны между собой, - подвёл итоги профессор Тшнадель в интервью порталу govern.pl.

Профессор Яцек Тшнадель – КОММЕНТАРИЙ – август 2011 года
Сын Эугениуша Врубеля признал свою вину, но после ареста немедленно отказался от своих показаний. Я думаю, первое его признание было вынуждено каким-то ужасным шантажом со стороны самих преступников. Расчленённое тело его отца было найдено в окрестностях, в Рыбницком Заливе, однако во время похорон в гробу не было головы, которую не нашли. Почему убийцы приложили усилия, чтобы создать такой чудовищный психологический эффект? Речь шла, несомненно, о том, чтобы преступление произвело как можно более сильное впечатление. Погиб специалист, преподаватель Политехнического института, который должен был консультировать доклад МАК, а сына – как сообщает пресса – в ходе расследования признали настолько психически больным, что даже невменяемым. В этой ситуации абсурдом было бы продолжать его допросы. Его бессрочно изолировали в закрытой психиатрической лечебнице. Я не нашёл информации, что расследование продолжается. И я сделал открытие, что в Польше успешно совершена пересадка российского учреждения, «психушки». Лишь бы пациент не «покусился» на свою жизнь.
За последний год можно перечислить несколько трагических смертей, так или иначе связанных со смоленским делом. Лишь одно происшествие было совершенно открытым и явным. В «постсмоленской» политической атмосфере убийца, противник ПиС, намереваясь осуществить покушение на Ярослава Качиньского, совершил известное убийство в лодзинском офисе ПиС. Это политическое убийство, столь несомненное и громкое, в итоге сыграло, однако, в обществе роль в каком-то смысле маскировки, заставив людей меньше думать о других методах, весьма подозрительных.
Такие подозрительные и в то же время трагические ситуации упоминались и описывались в интернете в блогах. Легко было обратить внимание на несколько из них, но я хотел бы здесь напомнить особо об одном событии, опередившим апрельскую дату смоленской катастрофы на несколько месяцев. В самом конце декабря 2009 года пресса сообщила о самоубийстве Гжегожа Михневича из канцелярии премьера Дональда Туска. Информация была весьма скупая, да и похороны прошли исключительно скромно и незаметно. Однако, Гжегож Михневич не был каким-то простым «канцеляристом», он был Директором канцелярии премьера, чиновником с длинной и интересной биографией. Добавим, что, говорят, только он сам мог расшифровать секретные коды НАТО или ЕС.
Это случилось накануне рождественского сочельника 2009 года, всё уже было запланировано, чтобы провести праздник вместе с семьёй. День поистине нетипичный для такого ужаса. Михневич, как сообщила пресса, повесился на шнуре от электрического пылесоса. Мы не знаем, отрезал ли он его или же пылесос стал дополнительным «камнем на шее». Эта подробность кажется достаточно интересной и слегка абсурдной, поскольку в любой квартире найдётся множество различных верёвок и шнуров, которые можно использовать, не прибегая к шнуру с заблокированным концом. Я знаю исторические рассказы о самоубийствах, которые не удивляли даже ближайшее окружение, потому что это была, скажем так, вторая, третья попытка, наконец-то удавшаяся. Здесь же всё произошло без каких-либо симптомов депрессии и предыдущих попыток и вызвало величайшее изумление. Обсуждения в Интернете говорят о «странном повешении», собственно говоря, на дверях, «с ногами, опирающимися о пол».
Нечто в этом событии, однако, заставляет подумать о случившейся впоследствии смоленской катастрофе. Потому что это произошло в тот день, когда роковой «смоленский» Туполев приземлился в Варшаве после ремонта в Самаре. В блоге Януша Паликота я прочитал анонимный вопрос:
«Пан Януш, правда ли, что глава канцелярии Дональда Туска, Гжегож Михневич знал, что во время ремонта в Самаре русские террористы полковника КГБ Владимира Путина установили термобарическую бомбу, и потому он должен был погибнуть в тот день, когда Ту-154М прилетел в Варшаву после ремонта?».
Написано в качестве шутки? Ради словесной провокации?
У меня нет оснований, чтобы анализировать эту версию. Но остаётся вопрос, не узнал ли внезапно Михневич о чём-то очень важном и опасном? Мог ли он перехватить не предназначенную ему закодированную информацию? А шнур затянулся прежде, чем он смог передать эту информацию дальше? А может, успел?
«Из расследования «Впрост» следует, что в тот вечер Михневич написал также несколько SMS своему начальнику, шефу канцелярии Томашу Арабскому. Однако неизвестно, ни чего они касались, ни когда были посланы. Министр не ответил на наши вопросы по этому делу».
Я не нашёл информации, что его об этом спрашивали в ходе следствия. Разве это нормально, что столь важные результаты журналистского расследования не удостаиваются никакого внимания?

Цитаты:
«Разве это обычно, что в большом доме, где хватает и соответствующих мест, и высоты, человек вешается почти что на дверной ручке, как в тюремной камере?».
«За дверями помещения я увидел перевёрнутый пылесос. Слева от пылесоса я увидел Гжегожа Михневича в странной позе, как бы стоящего на коленях и в то же время сидящего на пятках. Вокруг шеи Гжегожа Михневича я увидел затянутую петлю из шнура от пылесоса, шнур был завязан на косой балке в переходе из кухни в комнату, - такие показания дал его водитель».
Не был ли он повешен уже удушенным? И, похоже, что заглушали какой-то огромный скандал. Потом произошли массовые отставки в правительственном Центре Безопасности.

Утечки из расследования заставляют задуматься. Тела были кремированы уже через неделю, на это требуется разрешение прокуратуры. Это произошло, потому что все исследования уже закончили или для того, чтобы не найти чего-то важного? Я прочитал заключение прокуратуры о прекращении расследования, обнародованное осенью прошлого года. Оно содержит довольно смешное утверждение – «что никто не склонял его к самоубийству». Однако в этом постановлении нет утверждения, что расследование исключило убийство. В конце я приведу комментарий интернавта, который делится своими размышлениями:
«Отдаляется во времени трагическая смерть Г. Михневича, Генерального Директора Канцелярии Премьера, и, наблюдая красноречивую ТИШИНУ в правительстве, всё сильнее нарастает во мне интуитивная убеждённость в том, что получить ответ на вопрос: ПОЧЕМУ ОН ЭТО «СДЕЛАЛ» - значило бы одновременно раскрыть ВСЁ ЗЛО, разрушающее основы III Речи Посполитей!».
Это мнение совпадает с мнением Александра Счёса в изданной недавно его книге – что если бы выяснить до конца смерть ксёндза Попелушки, то коммунизм не прополз бы в III Речь Посполиту, а если мы не выясним до конца смоленское дело, падёт наш суверенитет. Это правда, потому что речь идёт о важнейших, страшных преступлениях. Но не только они были совершены. И при коммунизме в ПНР, и в так называемой III Речи Посполитей Эскадроны Смерти всё время собирали свою жатву. Так, как это всё ещё происходит в России Путина. Поэтому преодоление России - первейшая задача нашей борьбы против смерти, за свободу и независимость, за счастье в Отечестве.
Потому что в то же время я никак не могу забыть, что таких загадочных смертей людей, которые могли располагать информацией, важной или опасной для разных преступников, ещё много в истории беспомощности следователей и прокуратуры III Речи Посполитей.
Так молодой ещё Михал Фальцманн вдруг умирает, расшифровывая секреты злоупотреблений в афере Фонда Обслуживания Заграничного Долга.
Глава Высшей Контрольной палаты, профессор Валериан Панько погибает после взрыва своего дорогого автомобиля на центральной катовицкой автостраде (полицейские, осматривавшие место происшествия, вскоре после этого «тонут» в обычном пруду).
Марек Карп, директор Института Восточных Исследований, после того, как его таранила белорусская фура, счастливо выздоравливает и, уже выходя из больницы, встречает двух господ и исчезает навсегда.
И уже совсем незадолго до «смоленской катастрофы» в реке вдруг находятся изуродованные останки шифровщика (натовского?) Стефана Зелёнки. Однако его сухие, неповреждённые документы лежат на берегу (а уже расходились слухи, что он дезертировал в Китай).
Разложившиеся останки Дариуша Ратайчика, преподавателя университета в Ополе, найдены утром в автомобиле на парковке у тамошнего супермаркета. Это было лето 2010 года. Он был настолько великолепным публицистом, что предшествовавшими нападками на него руководила сама «Газета выборча». Это была подлая травля. Когда его уволили из университета, он писал мне пронзительные письма. Следствие закрыто – никто его не убивал… Правда, ему пришлось уже после смерти, в состоянии разложения, самому доставить машину на эту парковку супермаркета, и только потом покойник распался внутри.
А известие – вслед за убийством Стефана Зелёнки – что 12 июня 2011 года в Вейхерове найден повешенным офицер радиоперехвата и контрразведки Польского Флота? Эта информация была обнародована только через месяц! Вместе с информацией, что переговоры 10 апреля в президентском Туполеве могли приниматься радиоперехватом служб Польского Флота. Никто этого не комментировал, и я тоже ничего более не скажу на эту тему.
И в конце. Сразу же после того, как появилось сообщение о том, что Анджей Леппер покончил с собой, повесившись, я отверг версию самоубийства. Я скоро утвердился в этом убеждении, поскольку вскрытие отложили на три дня (потому что патологоанатомы в уик-энд не работают!). Существование узких лесов, ведущих только к окну кабинета Леппера, которое было открыто – в виде исключения, потому что сам Леппер никогда этого не делал, было отброшено, как не имеющее значения. Если бы эти известия, идущие от прокурора Слепокура, имели место в детективе, от него отказалось бы любое издательство из-за наивности версии расследования. Но такая плохая литература происходит в реальности и выглядит мошенничеством. Я лично считаю, что самую правдоподобную версию казни Леппера изложил профессор Даковский в своём блоге.

Яцек Тшнадель (апрель – август 2011)

Bibula 06.09.11 Szwadrony śmierci – Jacek Trznadel

Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeВт Сен 06, 2011 11:48 pm

http://news.rambler.ru/10989413/ Утро, 06.09.2011
Раскрыты новые подробности крушения самолета Леха Качиньского
Экипаж польского президентского Ту-154М, разбившегося в 2010 году под Смоленском, был удивлен плохими погодными условиями. Пилоты Качиньского думали, что делегация может не успеть на мероприятия в Катыни, если самолет не осуществит посадку на аэродроме "Северный".
Об этом свидетельствуют стенограммы разговоров экипажа, приведенные в протоколе к польскому докладу по катастрофе.
Цитата :
"Если мы не сядем, то у них не будет времени", -
цитирует источник текст переговоров капитана самолета.
Протокол насчитывает тысячу страниц и состоит из восьми разделов. Седьмой раздел, в котором приводится описание повреждений на телах погибших, не был обнародован из моральных соображений. О том, что раздел не будет опубликован, сообщал в июле премьер-министр Польши Дональд Туск.
В протоколе приводится информация о подготовке полета, работе диспетчеров, погодных условиях и обучении экипажа. В частности, приведены доказательства того, что экипаж не прошел необходимых учебных полетов на симуляторах до совершения рейса 10 апреля 2010 года.
Цитата :
"Пилот не делал учебных полетов на Ту-154М с одним неработающим двигателем. В день катастрофы пилот не имел навыков для реализации этого маневра", -
говорится в протоколе.
В документе также содержатся стенограммы разговоров диспетчеров и экипажа (добавлены фразы, не приведенные ранее), результаты работ экспертов и результаты экспериментов.
В конце протокола содержатся 45 рекомендаций для польских военных и административных структур, а также для российской стороны. В целом, он полностью соответствует представленному в июле докладу польской комиссии.
...

Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Лех Качинский разбился?   Лех Качинский разбился? - Страница 3 Icon_minitimeСр Сен 07, 2011 11:12 am

http://www2.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul160910.html Польское радио. Зарубежная служба 06.09.2011
Польские газеты пишут о новых фактах по делу о ктастрофе под Смоленском

В «Газете выборчей» опубликовано интервью бывшего начальника подразделения обучения летного состава командования польскими ВВС полковника Петра Лукашевича, которое он дал Агнешке Кублик. Комиссия министра Миллера опубликовала полную стенограмму из так называемого «черного ящика». Есть ли там, что-то что было для вас новым, с таким вопросом обратилась журналистка газеты к полковнику Лукашевичу?
-Ничего, кроме тех фрагментов из которых можно сделать вывод, что экипаж опасался того, что президент опоздает на мероприятия в Катыни. Видно было, что экипаж взял на себя ответственность за важность этого полета, а не за принятие решения на основании погодных условий. Это не должно иметь места- считает полковник Петр Лукашевич. Решение о том, на каком запасном аэродроме в таком случае приземлиться должно быть совместным, так как необходимо принимать во внимание, на каком аэродроме главу государства должна ожидать специальная автоколонна. Факт, что командир корабля обеспокоен тем, что долго нет решения президента, какой запасной аэродром выбрать, означало, что президент не одобряет его решения о не приземлении под Смоленском. Видно, что в этом вопросе командир не имеет поддержки главы государства, подчеркивает полковник Петр Лукашевич. Несомненно за прямые и опосредованные причины катастрофы отвечают, как в подавляющем большинстве авиакатастроф – человеческий фактор и это касается не только экипажа самолета, считает бывший начальник подразделения обучения летного состава командования польскими ВВС полковник Петр Лукашевич.

Газета «Жечпосполита» также посвящает этой теме обширный материал. Обнародованные вчера документы подтверждают предположения представленные ранее комиссией Миллера, которые указывают, что вина за катастрофу лежит как по польской стороне ( в частности плохая выучка экипажа и злоупотребления в 36 специальном полку транспортной авиации), так и российской (в частности введение экипажа Ту 154 М в заблуждение смоленскими диспетчерами). Более тысячи страниц опубликованных документов в которых подробно описано как проходили занятия с пилотами, ответственными за транспорт высших государственных чиновников, а также визуализация последней фазы полета Ту 154 М. Пресс-секретарь Министерства внутренних дел и администрации Малгожата Возняк подчеркнула, что комиссия не может указывать виновных в катастрофе, поэтому не могла составить такого документа. Бывший представитель при Международном авиационном комитете Эдмунд Клих не нашел в документе ничего нового, а председатель парламентского комитета по вопросам смоленской катастрофы Антоний Мацеревич, член партии Право и справедливость не скрывал разочарования и отметил, что остается много неясностей, на которые эти материалы должны были ответить, но к сожалению не ответили.
И.Зм
==============================
Синим цветом - прямая наглая ложь! Evil or Very Mad Mad

Лех Качинский разбился?
Страница 3 из 12На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4 ... 10, 11, 12  Следующий