Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Пистолет "Парабеллум"

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin


Количество сообщений : 675
Дата регистрации : 2007-04-02

Пистолет "Парабеллум" Empty
СообщениеТема: Пистолет "Парабеллум"   Пистолет "Парабеллум" Icon_minitimeПт Июл 17, 2009 9:02 am

http://www.weapon.df.ru/luger/Index.html

ПАРАБЕЛЛУМ ©️ М.Свирин 1993
М.Свирин, С,Плотников, А.Крапивной

Пистолет "Парабеллум" Lug1
Пистолет "Парабеллум" знают практически все. Для какого мальчишки не был он предметом вожделений во время игры "в войну". Во всех кинофильмах, повествующих о Второй Мировой войне с ним ходили немецкие офицеры. Да и наши отважные разведчики не брезговали “Парабеллумами” в своей нелегкой службе.
Но не только мальчишки любят этот пистолет. Так случилось, что даже признанные эксперты c давних пор делят все ручное самозарядное оружие на пистолеты, револьверы и “Парабеллумы”.
“Парабеллум”, которому скоро исполнится 100 лет до сих пор производится и успешно продается во многих странах мира. Этот образец считается достойным украшением любой коллекции стрелкового оружия.


Глава 1 ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Четыре имени связаны с созданием этого самозарядного пистолета: Людвиг Леве (Ludwig Loewe), его брат Исидор (Isidor Loewe), Хуго Борхардт (Hugo Borchardt) и Георг Люгер (Georg Luger). Но если имена последних могут что-то говорить нашим любителям стрелкового оружия, то имя братьев Леве скорее всего большинство из них слышит впервые.

Братья Леве
Пистолет "Парабеллум" Love
Исидор Леве

Людвиг Леве (1837-1886) начал свое дело в 1860 г., как владелец маленькой фирмы по производству инструментов. Дело шло средне, так как конкурировать с крупными фирмами он не мог. Пытаясь освоить новый рынок, в 1869 г. Леве начал изготовление швейных машин и по приглашению Эдуарда Бартельмеса отбыл в США. Познакомившись со стремительно развивающейся американской промышленностью, и воспользовавшись помощью новых конструкторов, в 1870 г. “Леве и Компани” создает собственный довольно удачный образец швейной машины. Под перестройку и расширение производства Леве взял большой кредит, но ему не суждено было затмить собой славу “Зингера”.
Разразившаяся в том же 1870 г. Франко-Прусская война круто изменила род деятельности фирмы, которая получила правительственный военный заказ на сборку одного миллиона винтовочных прицелов. Со швейными машинами пришлось повременимть, но высокое качество и чрезвычайно сжатый срок исполнения первого военного заказа создали фирме “Леве и Компани” репутацию одного из наиболее выгодных производителей оружия. Кредит был возвращен, а фирма начала спешно перепрофилироваться на военные рельсы.
Высокая репутация Леве помогла ему получить ряд выгодных зарубежных контрактов. Так наиболее важным для растущей фирмы в то время стал заказ Русского правительства на изготовление примерно 70 000 Русских револьверов системы Смита и Вессона .44 калибра третьей модели. Эти же револьверы фирма довольно долго изготавливала также для Турецкой армии. Среди прочих заказчиков фирмы “Леве и Компани” на узлы для стрелкового оружия стала также фирма братьев Маузер (Waffenfabrik Mauser, AG), считавшаяся одним из крупнейших производителей винтовок.
После смерти Людвига Леве 11 сентября 1886 г. его дело продолжил его младший брат Исидор, который от имени "Леве и Компани" создал с Фабрикой вооружения “Маузер АГ” совместное предприятие по изготовлению и реализации винтовок для вооружения армии Турции.
Удачно используя свою долю в прибылях предприятия, Исидор Леве вскоре приобрел часть собственности своего компаньона и его вклад в ней постоянно увеличивался. В 1896 г. доля компании Леве в фабрике Маузер составила около 2-х миллионов марок ($476000) и Исидор начал фактически контролировать фирму, носящую имя Маузера, тогда как ее основатель - Пауль Маузер остался работать в ней техническим директором.
6 февраля 1889 г. фирма "Людвиг Леве и Компани" вступила в концерн с фирмой "Deutsche Metallpatronenfabrik Lorenz" - лидером немецких производителей патронов и превратилась в одного из крупнейших в Европе производителей вооружения. Новый монстр получил имя “Немецкая фабрика вооружения и боеприпасов”("Deutsche Waffen-und Munitionsfabriken), начавшая клеймить свои изделия буквами “DWM”. Поскольку доля компании Леве во всех предыдущих предприятиях перешла к DWM, Исидор Леве стал ее главным совладельцем.
И до самого момента своей смерти (в 1910 г.) Исидор оставался одним из членов совета директоров компании братьев Маузер.
С 15 декабря 1896 г. компания DWM быстро развивалась, постоянно расширяя производство и увеличивая сбыт. Изначально ее штаб-квартира находилась в г. Карлсруэ, однако ввиду необходимости развития коммерции, штаб-квартира фирмы была перенесена в Берлин на Кайзерин-Августа-аллее. Общая площадь помещений, занимаемых компанией в Берлине составила 73 тыс. кв.м. К началу XX века фабрики Леве насчитывали примерно 4255 машин общей мощностью 3 тыс.л.с. Помимо Германии крупное отделение DWM было открыто также в США, поскольку Америка всегда являлась одним из наиболее интересных зарубежных заказчиков стрелкового оружия.

Хуго Борхардт
Пистолет "Парабеллум" Borh2
Пистолет "Парабеллум" Borh1
Пистолет Борхардта обр. 1893

Само имя Хуго Борхардта неплохо известно любителям стрелкового оружия, но кроме того, что он придумал принцип запирания, использованный в "парабеллуме" - вряд ли Вы услышите о нем еще что-либо внятное. Точная дата его рождения неизвестна, но можно предположить, что он родился в 1845 - 1846. Примерно в возрасте 16 лет Борхардт эмигрировал со своими родителями в США и в марте 1875 г. поступил на работу в компанию по производству винтовок Шарпса (Sharps Rifle Company), где по контракту изготавливал узлы винтовок.
Приблизительно в 1876 г. Хуго Борхардт, работая в компании Винчестера (г. Нью-Хевен), получил свой первый патент, связанный с конструкцией револьвера.
В частности по данному патенту было изготовлено несколько прототипов, которые в настоящее время хранятся в музее фирмы Винчестер в Баффало. Модели интересны сплошной рамкой, упрочняющей механизм револьвера, а также наличием системы одновременного экстрактирования стреляных гильз. Над своими револьверами Хуго Борхардт работал совместно со Стефеном Вудом, известным американским изобретателем оружия. Вторая модель револьвера системы Борхардта - Вуда имела все внешние признаки современных револьверов, а также предусматривала использование мощных патронов калибра 9 мм, а их третья модель во многом предугадала армейский револьвер Кольта 1882 г.
Однако ни один из этих интересных револьверов не изготавливался серийно. Дело в том, что фирма Винчестера специализировалась на винтовках и ружьях, а револьверы делал Кольт. Именно поэтому компания Винчестера не была заинтересована в разработках Борхардта и некоторое время спустя он вернулся в Sharps Rifle Company. В это время Шарпс реорганизовывалась Е.Г.Вескоттом, который искал новые идеи.
1 июня 1876 г. Вескотт пригласил в компанию Борхардта, чтобы разворачивать производство новых образцов оружия. И уже в 1876 г. правительство Китая заказало фирме 3000 винтовок системы Ли, усовершенствованных Шарпсом-Борхардтом, названных в Китае "Модель 1878". За вклад Хуго Борхардта в успешное выполнение данного заказа компания заплатила ему 1855 долларов.
Усовершенствованная Борхардтом винтовка оказалась столь удачной, что в 1891 г. Борхардт нанес визит от имени "Ли Армс Компани" на заводы Рэмингтона для освоения массового выпуска этой модели там.
Приблизительно в 1882 г. Борхардт открыл собственную контору в Будапеште. Там он контактировал с такими известными конструкторами оружия как Карл и Сильвестр Крнка, Фердинанд фон Манлихер и Конрад фон Кромар, которые работали над созданием скорострельного стрелкового оружия. Примерно тогда же Хуго Борхардт познакомился с Людвигом Леве, который проявлял большой интерес к венгерской оружейной промышленности. В 1890 г. Борхардт посетил фирму Людвига Леве, где уже работал начинающий конструктор Георг Люгер, но никто не мог предположить тогда, что их два имени прославятся на весь мир.

Пистолет "Парабеллум" Kleim8
Клеймо на пистолете Борхардта выпуска фирмы "Леве и компани"

Вскоре после посещения фабрики Леве Борхардт начал работать над созданием самозарядного пистолета. Патент на оригинальную разработку этого типа оружия был выдан ему в Германии 9 сентября 1893 г. Один из директоров компании Людвига Леве решил в качестве эксперимента изготовить образец пистолета Борхардта. Работы над новым пистолетом длились около 18 месяцев. В отличие от систем Шварцлозе и др. пистолет Хуго Борхардта был более компактен и обладал хорошим боем. Компания Леве тут же предложила его для вооружения американской армии. Примерно с июня 1893 по январь 1896 г. лейтенант Роберт Эванс находился в Берлине с целью проведения переговоров с компанией Л.Леве и Х.Борхардтом о возможности закупки данного пистолета. Эванс был первым американским офицером, который проводил подробные испытания пистолета Борхардта в 1894-1895 гг. В письме-отчете правительству, датируемом 1894 г., он писал: "Мы нашли очень актуальный малогабаритный и прекрасно стреляющий образец. Его рукоятка находится близко к центру тяжести и поэтому он сбалансирован гораздо лучше, чем любой известный мне револьвер. Мне кажется, что данный образец оружия может быть вполне достойной заменой старым револьверам ..." Эванс сделал из пистолета более 6000 выстрелов и был им покорен. Больше всего ему нравилась скорострельность , а также его прекрасные баллистические данные, несмотря на малую длину. Однако, на вооружение американской армии пистолет принят не был.

Пистолет "Парабеллум" Kleim9
Клеймо на пистолете Борхардта выпуска фирмы "DWM"

Испытания продолжили моряки. По материалам “Бостон Геральд” 22 ноября 1894 г. состоялись официальные испытания "пистолета-карабина системы Борхардта" морскими офицерами в г.Ньюпорте. Но несмотря на то, что и они не приняли пистолет на вооружение, наиболее важным для конструктора и фирмы Леве фактом стало то, что этот пистолет был-таки официально испытан правительством США. По итогам этих испытаний Борхардт несколько усовершенствовал свою модель, уменьшив общее количество деталей. Таким образом, теперь для разборки пистолета требовалось всего около 40 секунд и около 140 для сборки. Скорострельность новой модели также повысилась. Если из первой модели пистолета стрелок делал около 40 выстрелов за 68 секунд, поражая при этом 39 целей, то из второй модели он делал уже 40 выстрелов за 45 секунд, поражая при этом более 35 целей. Для сравнения из револьвера он на тех же испытаниях смог произвести 32 выстрела за 38 секунд, поразив при этом всего 12 целей.

Успешная стрельба из пистолета-карабина велась на дистанции до 457 метров, недосягаемой для старых револьверов. При этом отмечалась хорошая прикладистость деревянного приклада. Всего из пистолета-карабина было произведено 2448 выстрелов без возникновения сколько-нибудь серьезных неполадок.
Пока в Америке шла непрекращающаяся возня вокруг испытаний нового типа оружия, Борхардт и его коллеги представили свой пистолет швейцарским вооруженным силам. Швейцарцы были в то время первой европейской страной, кто серьезно интересовался самозарядными пистолетами - именно в Швейцарии увидели свет самозарядные пистолеты Манлихера и Бергмана. Летом 1897 г. швейцарцы созвали специальную комиссию по рассмотрению вопроса о принятии на вооружение офицерского состава своей армии самозарядного пистолета. На суд комиссии были представлены модели пистолетов Манлихера, Бергмана, Борхардта и Маузера. Предпочтение было отдано системам Борхардта и Маузера.
Эти испытания закончились ничем, отчасти из-за того, что не нашлось нужного количества боеприпасов для полной программы отстрела, а отчасти из-за неготовности данной комиссии к принятию сколько-нибудь серьезных решений. Сравнение же характеристик патронов Борхардта и партонами, применяемыми в револьверах обр. 1882 г. было явно в пользу первых.
После изучения результатов испытаний в Швейцарии Борхардт и работавший под его началом Георг Люгер продемонстрировали свой усовершенствованный пистолет швейцарским военным авторитетам. Совместно с другими инженерами фирмы DWM им удалось уменьшить габариты своего оружия и облегчить его. 30 сентября 1899 г. Георг Люгер запатентовал ряд своих идей, заложенных в новой модели пистолета. Путь, начатый в 1893 г. Хуго Борхардтом, был завершен Георгом Люгером, воплотившись в модели 1900 г.

________Револьвер обр 1882______Пистолет Борхардта С93
Вес пули, г.___________6.8______5.5
Заряд пороха, г._______0.2______0.45
Нач. скорость, м/с_____221______410
Энергия пули, Дж.______166______463
Вернуться к началу Перейти вниз
https://katyn.editboard.com
Admin
Admin
Admin


Количество сообщений : 675
Дата регистрации : 2007-04-02

Пистолет "Парабеллум" Empty
СообщениеТема: Re: Пистолет "Парабеллум"   Пистолет "Парабеллум" Icon_minitimeПт Июл 17, 2009 9:09 am

Георг Люгер

Пистолет "Парабеллум" Luger
Георг Люгер

Соразработчик Борхардта Георг Люгер родился в Австрии в г. Стейнах. В 1865 г., когда ему исполнилось 16 лет, он стал кадетом австро-венгерской армии, но его военная карьера длилась недолго, поскольку в 1872 г. он женился. После короткой работы в Северо-австрийской ж/д компании Люгер поступил на службу к Фердинанду фон Манлихеру и занялся конструированием стрелкового оружия. Приблизительно в 1875 г. Манлихер и Люгер исследовали возможность оснащения устройством заряжания (прототипом магазина) австрийской армейской винтовки. Последующие 12 лет Люгер продолжал эксперименты, связанные с многозарядными винтовками. На протяжении этого периода он несколько раз посещал США, изучая процесс производства оружия, а в 1890-91 гг. окончательно присоединился к фирме Людвига Леве.
Вскоре после его прихода на фабрику Леве Люгер встретился с Хуго Борхардтом, а через несколько лет поступил в его распоряжение для доводки самозарядного пистолета. Несмотря на подчиненное положение по отношению к Борхардту, Люгер считался его первым помощником, а со стороны их отношения выглядели как настоящая дружба равных. Они всегда путешествовали вместе и все решения по судьбе самозарядного пистолета также принимали совместно.

После образования DWM Люгер сформировал там новую группу конструкторов, поскольку Борхардт решил остаться в фирме Леве. Но несмотря на разлуку, Люгер и Борхардт остались хорошими друзьями и часто помогали друг другу в решении тех, или иных вопросов. Однако все работы над автоматическим пистолетом с этих пор самостоятельно вел Люгер, а Борхардт переключился на производство газобалонного оборудования и после 1911 г. совершенно потерял интерес к оружию.

Пистолет "Парабеллум" Lug01
Пистолет "Парабеллум" Lug03
Пистолет "Парабеллум" Lug02
[img]Пистолет "Парабеллум" обр. 1900 г.
(фонд вооружения ЦМВС)


Модели Борхардта-Люгера

Самозарядный пистолет фирмы DWM, поступивший на испытания в департамент вооружения Швейцарии в 1898 г. и получивший у швейцарцев название Versuchsmodelle III (экспериментальная модель Nо 3), резко отличался от своего предшественника. Он имел более удобную форму рукоятки, меньшие габариты и вес, сохранив те же характеристики стрельбы. Он нравился не только своими баллистическими данными, но и формой. Многие члены комиссии сходились во мнении о том, что пистолет красив. Кроме того, для стрельбы из него уже были разработаны новые патроны, снаряженные малодымным порохом. На следующий год Георг Люгер еще более облегчил эту модель и уменьшил ее габариты. Всего в 1898 году было выпущено пять экземпляров пистолета Борхардта-Люгера. Образцы под номерами 4 и 5 отправили на испытания в Швейцарию.
В мае 1899 года в Швейцарии были запланированы новые сравнительные испытания шести пистолетов производства Борхардта - Люгера, Крнка - Рота, Маузера, Манлихера , Браунинга и Альберта Хаффа, который впрочем так и не успел изготовить свой образец “в металле”. Но никто из представивших свои образцы, не смог сравниться с системой Борхардта - Люгера по качеству исполнения.
После окончания этих испытаний Швейцарское Управление Вооружения приняло решение о передаче пистолета в войска и заказало фирме DWM 20 пистолетов обр. 1899 по цене 100 швейцарских франков каждый ($19.30). Швейцарские солдаты, получившие в марте 1900 г. пистолеты Борхардта-Люгера, отзывались о нем в высшей степени положительно и это определило его судьбу.
4 мая 1900 г. парламентским указом пистолет был принят на вооружение швейцарской армии и стандартизован под названием “Pistole, Ordonnanz 1900, System Borchardt-Luger”. А в 1901 г. фирма DWM получила заказ на 2000 пистолетов по цене 62 швейцарских франка ($11.96) каждый. Эти пистолеты должны были заменить армейский 10,4-мм револьвер обр. 1878 года и 7,5-мм револьвер обр. 1882 года в арсенале швейцарских господ офицеров.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://katyn.editboard.com
Admin
Admin
Admin


Количество сообщений : 675
Дата регистрации : 2007-04-02

Пистолет "Парабеллум" Empty
СообщениеТема: Re: Пистолет "Парабеллум"   Пистолет "Парабеллум" Icon_minitimeПт Июл 17, 2009 9:11 am

Испытания в Америке

В 1902 году Американская разведка сообщила о принятии пистолета Бохардта-Люгера на вооружение армии Швейцарии. В данном сообщении пистолет именовался как "качественный, недавно принятый на вооружение пистолет модель 1900 г. “парабеллум”. Авторы сообщения делали основной вывод о том, что замена револьверов в армии пистолетами весьма целесообразна. Это сообщение подтолкнуло правительство Америки к активизации новых испытаний пистолетов для вооружения офицерского коруса, тем более, что в Бельгии в это же время проводились аналогичные изыскания но с пистолетами Браунинга. США решили ограничиться двумя этими моделями, чтобы выбрать лучший для принятия на вооружение.
С 1901 по 1907 г. пистолеты Борхардта-Люгера испытывались в Америке в разных модификациях под различный патрон.
9 марта 1901 г. в США прибыл представитель DWM Ханс Таушер, который доставил два пистолета Борхардта-Люгера обр. 1900 г. калибра 7,65 мм. Испытания пистолетов проводили три офицера (майор Джон Гир, капитан Френк Бейкер и капитан Джон Томпсон, впоследствии сконструировавший популярный американский пистолет- пулемет, названный его именем) в г. Спрингфилд. Во время испытаний ими было произведено более 2000 выстрелов. Испытания велись с такой интенсивностью, что после каждой серии выстрелов затвор пистолета становился горячим. Причем стрельба из пистолета велась даже в условиях сильной загрязненности затвора. По результатам испытаний был сделан вывод, что пистолет вполне пригоден для принятия на вооружение, но обращалось внимание на его более высокую критичность к смазке механизмов, чем у револьвера.
16 апреля 1901 г. полковник Фрэнк Фиппс, командовавший испытательным полигоном, сделал заказ фирме DWM на поставку для полигона 1000 пистолетов по цене 14,75 доллара и большого количества боеприпасов к ним по цене 14 долларов за 1000 патронов. Таким образом 1000 пистолетов и 200000 патронов к ним 18 сентября 1901 г. покинули Гамбург и отправились в Америку. Там пистолеты были распределены по различным военным школам и училищам.
В апреле 1902 г. капитан Свиззи, командир кавалерийской роты Форта Робинсон, получивший пистолет в первых рядах, отправил письмо конструкторам DWM, в котором восторгался пистолетом, но указывал на его недоработки. Так он отмечал сложность снаряжения магазина пистолета патронами, особенно на холоде. Конструкторы доработали магазин, введя в его конструкцию наружную кнопку для оттягивания пружиниы, после чего снаряжать его патронами стало значительно удобнее.
Годом позже, Георг Люгер самолично посетил Америку и привез с собой новую модификацию своего пистолета, калибра 9 мм. Пистолет вызвал большой интерес и был немедленно испытан. В нем Люгер применил новые 9х19 мм патроны собственной конструкции, имеющие больший останавливающий эффект, чем применяемые когда-либо прежде. 21 мая 1903 года Люгер и Таушер провели демонстрацию-испытание двух моделей пистолетов (9-мм и 7,65-мм) со стволами различной длины (7,65-мм со стволами 100-, 120- и 175-мм длиной, и 9-мм со стволами 100-, 120- и 148-мм) и патронами с различной навеской пороха и пулями на полигоне в г. Спрингфилд.
Лучшие результаты показали пистолеты со стволами длиной 120-мм. Целью данных испытаний было выявление наилучших баллистических характеристик пистолетов и оптимальной навески пороха в патронах.
В апреле 1904 г. 50 пистолетов Люгера калибра 9 мм (серийные номера 22401 - 22450) с 25000 патронами поступили для всесторонних испытаний кавалерийских и артиллерийских подразделений Форта Рили (Канзас). Среди них было несколько экземпляров так называемого “пистолета-карабина”, оснащенного длинным стволом и деревянным прикладом, обладавшего превосходным боем.
В 1906 г. Департамент Вооружений заказал Люгеру 700 пистолетов калибра 7,65 мм. Фрэнкс Баннерман, один из крупнейших дилеров стрелкового оружия, закупил их по 10 долларов каждый и вскоре начал успешно продавать их в Америке по цене от 18,45 до 19,85 доллара.
В 1907 году фирма DWM предложила американскому правительству вариант "Люгера" калибра 11,43 мм. Всего предполагалось изготовить 200 экз. для испытаний, но эта модификация не вызвала интереса у американских экспертов по стрелковому оружию. Точное количество поставленных пистолетов калибра 11,43-мм неизвестно, но эксперты полагают, что их было от двух до пяти.

Люгер в Европе

Несмотря на то, что Германия стала по сути последней страной, проявившей интерес к пистолету “Парабеллум”, именно в этой стране его конструкторов ждал наибольший успех. В 1903 году в Германии начались испытания нескольких моделей самозарядных пистолетов для выявления наиболее пригодных для принятия на вооружение армии. Рассматривались модели 9-мм “Парабеллум”, несколько образцов пистолета Манлихера, 9-мм пистолет “Марс” Бергмана, модель 1893 Шварцлозе, Браунинга и Маузер С96. 12 декабря 1904 г. Германский морской штаб официально принял на вооружение 9 х 19 мм “Морскую модель 1904 г., системы Борхардт-Люгера”. Данная модель имела ствол длиной 150 мм, экстрактор-указатель наличия патрона в патроннике и перекидной прицел на дистанции 100 и 200 м. С 1905 г. по 1918 г. фирмой DWM было изготовлено 81250 пистолетов Модели 1904 г. для военно-морских сил Германии.
Морская модель Люгера была как бы переходным образцом между пистолетами обр. 1900 и 1906 г. В 1906 году DWM представила очередную версию пистолета - neuer Art (новый образец). В данной модели пластинчатая возвратная пружина уступила место цилиндрической. С 1907 года по 1909 год было выпущено около 2000 пистолетов для Швейцарии и коммерческих целей. В 1908 году “новый образец” подвергся нескольким усовершенствованиям и был представлен на суд Управления Вооружений германской армии под названием “Pistole 08”. Некоторое количество этих пистолетов еще имело автоматический предохранитель, но позднее он был удален для упрощения конструкции и повышения надежности армейского пистолета.
В то время, пока Германия еще раздумывала над вопросом о принятии “Парабеллума” на вооружение, интерес к пистолету проявили датчане.
Начиная с 1914 года практически весь экспорт пистолетов и их выпуск для коммерческих целей был прекращен, а все оружие изымалось для нужд германской армии. Тем не менее в 1917 году в ходе войны специалистами DWM на Бернской оружейной фабрике была подготовлена сборка “Парабеллумов” для Швейцарии.
Первая партия пистолетов мод. обр. 1900 г. для швейцарской армии изготовлялась целиком на DWM (номера 5001 ... 9000). Вторая партия пистолетов (номера 9001 ... 15215) также была большей частью изготовлена DWM. И только третья партия пистолетов обр. 1906 г. полностью собиралась в Берне с 1918 года (номера 15216 ... 33039). Изготовляемые в Швейцарии “Парабеллумы” имели деревянные щечки с клечатой насечкой и гладкой боковой поверхностью.

Русский Контракт

Еще в 1902 г. Георг Люгер предлагал свой пистолет Русскому правительству, но проведенные в в то время в России испытания были сочтены неудачными.
В конце 1905 г. представитель России полковник Сахаров посетил фирму DWM и представил требования правительства к новому пистолету, который планировалось принять на вооружение офицеров армии и флота.
До этого Сахаров ознакомился с пистолетами Маузера, Браунинга и Зауера, но остался недовольным.
Из привезенных в следующем году в Россию образцов военным больше всего понравился пистолет “нового образца” калибра 9-мм с длиной ствола 100-мм. Надежды DWM на реализацию в России “Морской модели” не оправдались.
“Новый образец” был рекомендован Русским офицерам для приобретения за их собственный счет. Всего было заказано 1000 пистолетов, которые понемногу покупались, но вплоть до 1914 г. полностью выкуплены не были.
Таким образом, Россия стала первой зарубежной страной, официально принявшей 9-мм модель на вооружение офицерского корпуса. Но стоимость 9-мм пистолета была довольно значительной, а главное - дорогими были привозные патроны к нему, и некоторые офицеры покупали вместо него коммерческую модель калибра 7,65-мм, а после 1910 г. большей популярностью начал пользоваться пистолет Браунинга.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://katyn.editboard.com
Admin
Admin
Admin


Количество сообщений : 675
Дата регистрации : 2007-04-02

Пистолет "Парабеллум" Empty
СообщениеТема: Пистолет 08   Пистолет "Парабеллум" Icon_minitimeПт Июл 17, 2009 9:14 am

"Пистолет 08"
Пистолет "Парабеллум" Lug81
Пистолет "Парабеллум" Lug82
Пистолет "Парабеллум" Lug83
"Пистолет 08"
(фонд вооружения ЦМВС)

Успех “Морской модели” 1904 г. и “Нового образца” 1906 г. подтолкнули германское правительство к скорейшему принятию пистолета на вооружение. 22 августа 1908 г. “Пистолет 08” был наконец принят на вооружение германской армии под названием “Пистолет Парабеллум, Модель 1908 “, но чаще он именовался просто “Пистолет 08”, или сокращенно P08. Подобно модели обр. 1906 г. он имел цилиндрическую возвратную пружину и экстрактор, совмещенный с указателем наличия патрона в патроннике. Однако автоматический предохранитель был изъят, а остался только флажковый.
Германская армия поглощала практически все выпущенные DWM пистолеты. Они поступали на вооружение офицеров, пулеметных и артиллерийских расчетов и т.д. Для увеличения объема выпуска с 1911 г. к их производству была подключена оружейная фабрика в Эрфурте.
Всего до 1918 года фирмой DWM было выпущено 1500 пистолетов 08 для коммерческих целей и 908275 для вооружения армии, в Эрфурте с 1911 до 1918 г. их произвели 663600.
В ходе войны в 1916 году оборудование DWM было перевезено из Берлин-Шарлоттенбург в Берлин-Виттенау. А с 1930 года все оборудование DWM было передано на оружейную фабрику Маузера в Оберндорфе.
В ходе войны DWM выпускала ок 700 “Парабеллумов” в день. Для сравнения можно сказать, что Кольт в то же время производил 1325 пистолетов обр. 1911 г. в день, а Веблей-Скотт - 360.
Потребности германской армии были столь велики, что ей ежедневно недоставало до 1700 пистолетов, что привело к тому, что на вооружение армии начали поступать также коммерческие “Парабеллумы” кал. 7,65 мм, а также пистолеты Браунинга, Дрейзе, Маузера обр. С96 и даже устаревшие револьверы.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://katyn.editboard.com
Admin
Admin
Admin


Количество сообщений : 675
Дата регистрации : 2007-04-02

Пистолет "Парабеллум" Empty
СообщениеТема: "Артиллерийская модель"   Пистолет "Парабеллум" Icon_minitimeПт Июл 17, 2009 9:16 am

"Артиллерийская модель"
Пистолет "Парабеллум" Art1
Пистолет "Парабеллум" Art3
Пистолет "Парабеллум" Art2

3 июня 1913 г. на суд германской армии был представлен пистолет-карабин Люгера со стволом длиной 200 мм. (пистолет-карабин со стволом длиной 175 мм демонстрировался в США еще в 1903 г.).
Новый пистолет-карабин под названием “Артиллерийская модель” был принят на вооружение и явился логическим завершением линии пистолетов-карабинов. В 1917 году к данному пистолету был изготовлен 32-патронный барабанный магазин (Trommelmagazin 08). За время войны для нужд германской армии было выпущено ок. 198000 пистолетов “Артиллерийской модели”.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://katyn.editboard.com
Admin
Admin
Admin


Количество сообщений : 675
Дата регистрации : 2007-04-02

Пистолет "Парабеллум" Empty
СообщениеТема: Производство “Парабеллумов” с 1918 до 1947 г.   Пистолет "Парабеллум" Icon_minitimeПт Июл 17, 2009 9:21 am

Производство “Парабеллумов” с 1918 до 1947 г.
Пистолет "Парабеллум" Marusa
"Парабеллум" обр 1906 г. предводителя банды "Маруся"

Пистолет "Парабеллум" Rebra
"Парабеллум" с пластмассовыми щечками
(фонд вооружения ЦМВС)

После того, как Германия проиграла в войне, она вынуждена была иметь очень ограниченные вооруженные силы (ок. 4000 офицеров и 96000 нижних чинов). Таким образом, теперь не было особой необходимости в выпуске и реализации большого количества пистолетов для нужд армии. Но тем не менее, буквально сразу по окончанию войны, в 1920 году, работники фирмы Зимсон в г. Зуль возобновили производство “Парабеллумов” в ограниченных количествах для вооружения полиции и армейских офицеров. В 1925 г. к производству P 08 подключился также Хенрих Кригхоф.
В 1922 году DWM была реорганизована и переименована в Берлин-Карлсруэ Индустрие-Верк (BKIW) и также возобновила производство P 08, но теперь львиная доля выпущенных ими пистолетов шла на экспорт в США, где они были известны, как "пистолет Люгера". Помимо США эти пистолеты покупались у DWM/BKIW также Финляндией (ок. 5000 шт.), Нидерландами (3820) и Голландской Индией (1484). За десятилетие 1920-1930 гг. все германские фирмы выпустили более 35000 “Парабеллумов”.
В 1929 г. Советское правительство вело переговоры с фирмой BKIW на поставку в СССР около 2000 пистолетов “Парабеллум” для морского флота. Интересно, что представители СССР требовали переделки пистолета под патрон Маузера калибра 7,63-мм, так как этот патрон был стандартизован в Красной армии.

Пистолет "Парабеллум" Rebra
"Парабеллум" с пластмассовыми щечками
(фонд вооружения ЦМВС)

Пистолет "Парабеллум" Hrul
"Парабеллум" фирмы "Фредерик Кригхоф",
подаренный В.Хрулеву
(фонд вооружения ЦМВС)

Пистолет "Парабеллум" Lib
Именной "Парабеллум" фирмы "Маузер",
подаренный Л.Брежневу
(фонд вооружения ЦМВС)

По договору, подписанному в сентябре 1929 г., в СССР до конца года было поставлено 300 комплектов “Парабеллумов”, сборка которых велась в Ленинграде. Никаких подробностей данного контракта пока не обнаружено, как не обнаружено и его продолжения.
В 1930 году управление делами компании DWM/BKIW перешло в руки Маузер-Верке и центр производства P 08 перемеехал в г. Оберндорф. 1 мая 1930 г. туда было перемещено ок. 800 станков и большое количество технологической оснастки из Карлсруэ. Следующие пять лет “Парабеллумы”, выпускаемые на фирме Маузера еще несли клеймо DWM, но в 1934 году Управление вооружений присвоило фирме Маузера фабричный код S/42, который с этого момента стал клеймом на пистолетах.
C 1930 года Маузер-Верке продолжало производство “Парабеллумов” на экспорт для США, Голландской Индии и военно-морских сил Нидерландов. Кроме того, для турецкой полиции было изготовлено 3000 “Парабеллумов” в 1935-37гг., 4600 экземпляров купила Португалия, 853 - Латвия. Персия заказала 3000 P 08 и 1000 P 08 lange, а Швеция - 319.
С 1934 по 1942 год в Германии было выпущено 930600 P 08 фирмой Маузер, 9200 - фирмой Кригхоф и несколько сотен - фирмой Зимсон.
В 20-30-е годы при помощи специалистов фирмы Маузер было реорганизовано производство “Парабеллумов” в Швейцарии и организовано в Финляндии (только сборка).
В 1939 году “Парабеллум” обходился фирме Маузер 11,5 рейсмарок, а в комплекте с двумя магазинами - 27,8 рейхсмарок, в то время как продавался правительству по 40 рейхсмарок. Это было очень дорого. Для сравнения отметим, что пистолет Вальтера P 38 обходился его изготовителю всего 5,5-6 рейхсмарок и при этом на его изготовление уходило значительно меньше времени, чем на старшего собрата.
Именно это и послужило фактором, сыгравшим основополагающую роль в принятии решения о прекращении производства P 08 в 1942 году. Серийное производство пистолета продолжалось в Германии только на фабрике Хенриха Кригхофа в Зуле, который поставлял свои пистолеты до 1945 г. для офицеров Люфтваффе. В Швейцарии же пистолет, модернизированный в 1929 году, находился в серийном производстве до конца 1947 года.
По окончании войны фирма Маузера начала выпускать “Парабеллумы” только в единичном исполнении как подарочное и коллекционное оружие. Интересен тот факт, что пистолеты изготавливаются и сегодня фирмой Маузера, но на швейцарском оборудовании. Таким пистолетом в частности является и именной “Парабеллум” калибра 7,65 мм, подаренный фирмой Маузер Л.И.Брежневу и находящийся в настоящее время в коллекции фонда вооружения Центрального Музея Вооруженных Сил Росии.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://katyn.editboard.com
Admin
Admin
Admin


Количество сообщений : 675
Дата регистрации : 2007-04-02

Пистолет "Парабеллум" Empty
СообщениеТема: Еще картинки   Пистолет "Парабеллум" Icon_minitimeПт Июл 17, 2009 9:46 am

Пистолет "Парабеллум" 1225291933_luger
"Die Pistole 08" - Luger - Parabellum

Пистолет "Парабеллум" 1225041319_borch
Пистолет Борхардта С93

Пистолет "Парабеллум" 1225041258_1900
Pistole 1904

Пистолет "Парабеллум" 1225041247_08
08 выпуска 1915 года, на тыльной части рукоятки паз для крепления приклада

Пистолет "Парабеллум" 1225041283_lp08
Модель LP-08 изготоленная на заводах DWM в 1917 году
Вернуться к началу Перейти вниз
https://katyn.editboard.com
 
Пистолет "Парабеллум"
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Дело "черных ястребов" ("зябликов")
» Пистолет-пулемёт МП-41
» Пистолет ТТ (Тульский Токарева)
» Вальтер ПП и Вальтер ППК
» Cтатья о Медном в "Вече Твери"

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Общий форум :: Обстоятельства и улики :: Оружие-
Перейти: