Правда и ложь о Катыни Форум против фальсификаций катынского дела |
|
| Когда элита вырождается в клику | |
|
+5marmeladnyi Nenez84 zdrager Ненец-84 Ненец84 Участников: 9 | |
Автор | Сообщение |
---|
Ненец-84 Admin
Количество сообщений : 6516 Дата регистрации : 2009-10-02
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Пт Янв 29, 2010 11:50 pm | |
| http://t-yumasheva.livejournal.com/11575.html t_yumasheva January 28th, 0:30 Еще об одной человеческой подлости Сегодня прочитала стенограмму одного интервью. Придется отвечать. Предатель и лжец Коржаков в интервью одной из радиостанций, в дополнение ко всему вранью, которое он распространял про меня до сих пор, сочинил еще одну пакость. Когда-то я дала себе слово, что не буду отвечать на лживые измышления этого подлого существа. Но один единственный раз мне придется сделать исключение. Он сказал, что я сдала в интернат своего сына Глеба. Что я бросила его. Он ссылается на свидетеля, некого директора специнтерната, который позвонил ему и рассказал о том, что мой сын Глеб, сданный в интернат, очень скучает по бабушке и маме, сбегал уже пару раз, его ловили на остановках и на улице. А на вопрос журналистки, как же папа такое терпит, отвечает, что папу - Алексея Дьяченко от всего отодвинули, и он ничего с этим поделать не может. Он отлично знает, что он лжет. Делает это сознательно. В связи с моим появлением в ЖЖ у Коржакова наступил звездный час. Забытый предатель-охранник нарасхват. Он становится звездой СМИ. И впереди у него масса интервью. На радиостанциях, на канале ТВЦ, в газетах, и журналах. Поэтому говорю всем интервьюерам, как только он будет пытаться открыть рот на эту тему, сразу затыкайте его, он лжет. Впрочем, также как и на все другие темы. Ни разу, ни одного дня Глеб не жил отдельно от меня. Об этом может рассказать моя мама, бабушка Глеба. Об этом также может рассказать Глебушкин папа Леша Дьяченко, Лешина мама, вторая бабушка Глеба Нина Александровна. Практически каждые выходные Глеб ездит к ним домой, общается с папой, с бабушкой, со своими новыми сводными братом и сестрой и с новой женой Леши. Об этом может рассказать его детский врач Галина Борисовна из детской клиники «Мать и дитя». Об этом могут рассказать учителя из школы, в которую ходит Глеб. Об этом также могут рассказать тренер Глеба по плаванию, учительница английского, которая приходит к нам домой, учительница музыки, тренер Глеба по шахматам, тренер Глеба по укрепляющей гимнастике, учительница рисования, логопед, все они приходят к нам домой, и занимаются с Глебом по два или три раза в неделю. Это могут рассказать все, кто соприкасается со мной и Глебом в течение каждой недели нашей жизни. Этих людей, к сожалению, больше, чем требуется обычному ребенку. У Глеба синдром Дауна. Он не совсем обычный ребенок. Поэтому внимания ему нужно больше, чем Машке. Обязательно когда-нибудь расскажу подробно и обстоятельно, про нашу жизнь с Глебом. Он совсем другой ребенок. Считается, что синдром Дауна – это болезнь. Но, на мой взгляд, это что-то другое. Дети, с синдромом Дауна просто другие. Их волнует то, мимо чего мы легко проходим, не замечая. Глеб замечательно рисует. Он на память помнит сотни, я не утрирую, классических музыкальных произведений – Бах, Чайковский, Моцарт, Бетховен… Никто не верил, что он сможет заниматься шахматами, но тренер - очень милая, симпатичная девушка, мастер спорта по шахматам, говорит, что она поражена тем, как он интересно, неординарно мыслит и решает шахматные задачи. Он потрясающе плавает всеми стилями. На соревнованиях по плаванию в «Олимпийском» он получил кубок, тренер считает, что он в будущем может выступать на паралимпийских играх. Никто не верил, что он сможет заниматься английским, но сейчас Глеб многое понимает на слух, читает. На нашем последнем домашнем детском новогоднем празднике, Глеб прочитал стихотворение на английском, чем потряс бабушку Наю. У Глеба замечательные отношения с Машей, он очень трогательно заботится о ней. Для тех родителей, у кого растут дети с синдромом Дауна, будет интересно узнать и о моем опыте, и о моих ошибках. Я, например, начитавшись книг о западном опыте воспитания таких детей, пыталась повторить этот эксперимент в Москве, чтобы Глеб учился в обычной школе, с обычными детьми, но, примерно, с четвертого класса началось серьезное отставание, ребенок не успевал за остальными одноклассниками на уроке. Теперь он вместе с другими изучает историю, географию, биологию, английский, музыку, рисование, труд, занимается физкультурой. А математикой, русским, литературой Глеб занимается индивидуально. В заключение. Я надеюсь, вы меня простите за излишнюю эмоциональность в начале этого поста. Сдержаться было сложно. Я уверена, что все мамы поймут меня. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Пн Фев 08, 2010 8:40 am | |
| http://t-yumasheva.livejournal.com/12776.html#cutid1 t_yumasheva February 1st, 13:31 Папин день рождения Сегодня 1 февраля у папы день рождения. Вместе с мамой, Леной, всеми нашими родными ездили на Новодевичье кладбище, положили цветы на его могилу. Папе сегодня исполнилось бы 79 лет. Он очень любил дни рождения. Это необычно. Чем старше становишься, тем спокойнее и равнодушнее начинаешь относиться к своим дням рождения. Мама всякий раз говорит, я ничего отмечать не буду. Муж мой тоже не любит праздновать, пытается сбежать куда-нибудь. Сестра Лена каждый раз пытается устроить что-то совсем тихое и незаметное, какой-нибудь семейный ужин. Папа же, напротив, как помню себя с детства, всегда любил этот день. 1 февраля мы просыпались раньше обычного, собирались на кухне, мама покупала главный подарок, например, красивый костюм, или новую рубашку. Мы с Леной обычно добавляли к этому что-то наше. Помню, например, стенгазету, которую мы делали в секрете от папы несколько дней. Писали статьи, нарисовали генеалогическое дерево семьи Ельциных (у бабушки выведали подробности), приклеили фотографии. Мы вместе с мамой тихонечко открывали дверь родительской спальни, где папа, скорее всего, делал вид, что спит, а на самом деле ждал нашего прихода. Включали свет (1 февраля утром – сплошная темень), бросались к нему, папа тщательно рассматривал наши подарки, искренне радовался. Так день рождения начинался. Потом родители спешили на работу, а мы в школу. А вечером всегда был стол, гости, обычно папины и мамины однокурсники. Все еле умещались, поэтому с кухни притаскивался дополнительный стол, у соседей одалживались стулья и табуретки. Зная про это, на один из папиных дней рождения его друзья подарили ему 12 стульев. В двенадцатом находился сюрприз, какой-то смешной рисунок. Потом эти стулья мы не могли разместить в нашей квартире, они стояли по всем углам. Мама всегда готовила свои фирменные салаты, соленья, пирожки, пельмени на горячее, торты. У нас не бывало праздничного застолья без тамады. Тамада всегда – папа. И только в этот день тамадой назначался кто-то из однокурсников. Почему-то нас с Леной пускали за этот праздничный стол только на полчасика и отправляли спать. А из комнаты, где взрослые отмечали папин день рождения, неслись шум, гам, громкие разговоры, потом какой-нибудь одинокий голос – это тост, потом опять смех, разговоры. Под это мы и засыпали.
Когда мы выросли, эта традиция с большим праздничным столом, с гостями, так и осталась навсегда. Мы уже сами говорили тосты. Про папу, про их с мамой потрясающие отношения, про их любовь Я обожала папу. И эти близкие отношения прошли через всю мою жизнь - с самого детства по сегодняшний день. И это чувство уйдет только вместе со мной. У нас были какие-то особые отношения. Он мне доверял, а я, зная это, старалась его не подвести. Где бы ни училась, чем бы не занималась – в школе, в университете, на моей работе. Он никогда не поднимал голос ни на сестру, ни на меня. Даже когда я была неправа. В подростковом возрасте мы все без исключения делаем глупости. Мы, к сожалению, нередко упрямы, самоуверенны. Спокойно, без всякого нажима, он пытался переубедить меня, когда видел, что я не права. Если понимал, что переубеждать бесполезно, говорил, решай сама. Я знала, что он не хотел, чтобы после школы я уезжала из дома в Москву, поступать в университет. Мама пыталась меня остановить, мы даже с ней поссорились, а он поддержал меня. Хотя я понимала, что ему и маме будет гораздо спокойнее, лучше, если я останусь дома. Но я решила уехать и уехала.
Помню, как он первый раз приехал проведать меня в Москву, в университетское общежитие. Вахтерша его долго не пускала, у нас было с посетителями строго, но, в конце концов, папа как-то убедил ее, что он приехал издалека проведать дочь, и его пустили. Он нашел мою комнату, постучал, открыл дверь. Это был полный сюрприз для меня, я бросилась ему на шею. Потом, придя в себя, познакомила с подругами. В комнате на трех человек нас размещалось четверо, первокурсницам кровать была не положена, поэтому в центре комнаты стояла моя раскладушка. В честь гостя раскладушку убрали. Папа принес с собой подарок, набор только входившей тогда в моду кухонной посуды – сковородки, кастрюли. Подарку все обрадовались, поесть мы все любили, посуда всегда была нужна. Папа угощал нас свердловскими конфетами, шутил, рассказывал, как мама, как Лена, как там они без меня, я - про свои студенческие новости. Потом проводила его до дверей. Обняла. Он уезжал в родной Свердловск, я оставалась одна в огромном чужом городе, и мне было невыразимо тоскливо.
Когда почти десять лет спустя папу перевели в Москву, и встал вопрос, кто будет жить с родителями - Ленина семья или моя, я долго не задумывалась. Я по родителям сильно скучала. Хотя жить отдельно уже привыкла. Собрала все свои и Борькины вещи и с радостью переехала к ним. С тех пор мы всегда жили вместе. Только уже, после 2000-го, когда папа ушел в отставку, и я вышла замуж за Валентина, мы стали жить отдельно. Папа расстроился. Говорил, ну куда вы уезжаете, места всем хватит. Но мне в мои сорок с лишним уже хотелось иметь свой угол. Тем более, у нас с папой почти ничего не изменилось. Практически, не было дня, чтобы мы не виделись. Сегодня вечером все соберемся у мамы дома за большим длинным столом. Будем вспоминать папу, случаи из нашей семейной жизни. Мы будем вспоминать не президента, не Бориса Николаевича, не Ельцина. Мы будем вспоминать мужа, деда, прадеда. Папу. Удивительного человека. Светлого, яркого, подарившего нам в жизни столько любви и тепла. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Пн Фев 08, 2010 8:41 am | |
| http://t-yumasheva.livejournal.com/12928.html#cutid1 t_yumasheva February 2nd, 18:49 По поводу моей политической партии Придется повторить то, что говорила уже много раз. Казалось бы кругом нормальные, симпатичные, адекватные люди. Политологи. Аналитики. Специалисты по политическим технологиям. Уж вроде бы должны были разобраться в происходящем. Ан нет. Как грибы после дождя продолжают возникать конспирологические теории в связи с появлением моего блога.
Почему то в голову не приходит самое простое и естественное объяснение. Что оказалась здесь в ЖЖ и пишу по одной единственной причине. Хочется попытаться уйти от унизительного клише – «лихие 90-е», и помочь разобраться с тем, что на самом деле со страной происходило в те годы. Хочется разобраться с каждым мифом, с каждым слоем лжи и грязи, в котором оказалось время, важное для каждого из нас. 90-е напрямую связаны с именем первого президента России. А он – мой папа. И мне не нравится, что оболгано то, что он делал и чему посвятил свою жизнь. И еще хочется рассказать о нашей семье. Не той Семье, которой в конце 90-х пугали маленьких детей. А той, настоящей, в которой росла я, в которой растут наши дети, внуки, в которой любят и переживают, сочувствуют и помогают друг другу.
Последние пару дней обсуждается новая мысль, объясняющая, почему возник этот блог. Идея такая. Блог – это старт новой политической партии. Либеральной. Демократической. Что это проект моего старого товарища Славы Суркова, и делается все это с подачи и помощи Кремля. Хочу сообщить всем, кто и дальше будет придумывать эти, похожие или какие-то другие версии. Я никогда и ни при каких обстоятельствах не буду организовывать какую-либо партию. Я никогда не буду заниматься политической деятельностью. Однажды уже занималась и мне этого вполне хватило. Политика – дело несправедливое и неблагодарное. Только тот, кто не был внутри большой политики, может предполагать, что туда по доброй или не по доброй воле можно вернуться. Хотя, наверное, я не права. Вот, например, Борис Немцов или Ирина Хакамада, которые были в политике, пытаются как-то организовать что-то полезное и внятное в правой части политического спектра. Или Мария Гайдар, дочь Егора Тимуровича, работает в Кирове, старается сделать что-то важное и нужное для страны.
Но для себя я решила. Политикой больше заниматься не буду. При этом мне хорошо известна фраза – никогда не говори никогда. Но это тот, я бы сказала, выстраданный случай, когда я твердо, спокойно и уверенно говорю, никогда. Не сомневаюсь, что этот пост проблему не решит. Вы и дальше будете читать новые размышления, почему я появилась здесь. Например, потому, что мне стало скучно. Или потому, что я хочу быть президентом. Или потому, что я хочу напомнить о себе, поскольку оказалась глубоко забыта. Ну, и десятки других недоразумений и глупостей вы еще прочитаете про меня. Поэтому повторяю. Я не хочу быть президентом. Мне не скучно. Мне не надо о себе напоминать. Кто мне важен и дорог и так прекрасно знают и помнят меня. Видимо, к этой теме еще придется возвращаться. Вернусь. Объясню еще раз, что никаких других мыслей, кроме как рассказывать о том, что было – у меня нет и не будет.
Я помню про свои долги. Березовский (окончание). Про свои якобы миллионы (так много было вопросов). Про выборы 96-го, про работу штаба и аналитической группы. Про американцев, присвоивших себе лавры организаторов победы. И о многом другом, о чем вы просили меня рассказать. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Пн Фев 08, 2010 8:44 am | |
| http://t-yumasheva.livejournal.com/13214.html#cutid1 t_yumasheva February 4th, 11:09 Отставка Черномырдина Проглядывая отклики на пост о неудавшемся походе Юрия Михайловича Лужкова в президенты, обратила внимание на одно распространенное заблуждение. Его повторили в разных интерпретациях несколько человек. Что меня удивило, некоторые из комментаторов хорошо ориентируются в реальных событиях девяностых. Я не понимаю, откуда возникла такая странная версия. Речь идет об отставке Виктора Степановича Черномырдина с поста премьер-министра и назначении на этот пост Сергея Кириенко.
Например, sapojnik пишет: «Если бы в марте Черномырдин не ушел бы в отставку - он был бы прямо ответственен, как Председатель Правительства, за дефолт в августе. А то, что дефолт будет, стало ясно, в принципе, уже осенью 1997-го... Я всегда думал, что рокировка Черномырдин-Кириенко была как раз "технической", изящным ходом, в котором каждый получал свой бонус: Кириенко дали немного "порулить", вписать свое имя в историю России - и, увы, такова плата - сделали официальным виновником дефолта, "козлом отпущения" практически в прямом смысле слова; Степаныча, как казалось, вовремя вывели из-под удара, он при дефолте оказался "как бы ни при чем"... Но, конечно, эта игра оказалась уж слишком нарочитой и наивной. Кириенко так и не сумел, конечно же, стать для народа самостоятельной фигурой, которая за что-то там отвечала. За 5 месяцев это и нереально было сделать. Поэтому пятно дефолта все равно легло именно на Черномырдина - и, собственно, от этого он так и не оправился: после Августа 1998-го он стал "политическим трупом".
Это совсем не так. Папа всегда относился к Черномырдину с уважением, с симпатией, с искренней теплотой. Если бы экономическая ситуация в середине и в конце девяностых благоволила России, я думаю, несмотря на все страстное желание папы видеть после себя во главе страны молодого политика, он в 2000-м году предложил бы стране опытного, надежного премьера. И я практически уверена, люди бы с радостью и с воодушевлением проголосовали за понятного, надежного Черномырдина. Папа бы так сделал по двум причинам. Во-первых, потому что никому его иррациональные, интуитивные ощущения были бы непонятны. При чем тут молодой, малопонятный политик, если есть Виктор Степанович - надежный и опытный, устраивающий и федеральные и региональные элиты, и бизнес сообщество, любимец журналистов, творец крылатых фраз, навсегда оставшихся в народном фольклоре. А во-вторых, в силу своего личного отношения к ЧВС. Ну как не дать ему шанс, ну как не поддержать его, если они вместе прошли такой огромный путь – с 92-го по 2000-й. Но России с мировыми ценами в тот период не везло. Цена нефти колебалась вокруг 15 долларов за баррель. Денег не хватало ни на что. Он видел, что правительство Черномырдина делает все возможное и невозможное, чтобы решить проблему с задолженностью по пенсиям и зарплатам. Помню, осенью 97-го года президент пошел на беспрецедентные меры, согласившись с предложением Черномырдина и Чубайса продать часть золотовалютного запаса, чтобы к 31 декабря 97-го года все задолженности были ликвидированы. И они, действительно, были ликвидированы. Но начался следующий год, налоговая служба смогла собрать денег гораздо меньше, чем было запланировано в бюджете. Опять начались задержки по выплате пенсий и зарплат. Все это происходило на фоне истерических атак Березовского, Гусинского с их медиа-ресурсами и еще нескольких бизнесменов на Чубайса, Немцова и их команду. Внутри правительства тоже раскол. Вице-премьер, министр внутренних дел А.Куликов активно боролся с первым вице-премьером А.Чубайсом. Все это вместе взятое ежедневно вываливалось на президента в виде сводок, сообщений, докладных записок. И, в конце концов, он принял решение – разрубить этот узел. Сменить правительство. Полностью поменять всю картину. При этом папа сначала внутренне принял решение отправить в отставку Виктора Степановича. И только потом стал размышлять над тем, кого сделать премьер-министром. В тот момент у него был достаточно широкий выбор. Тогда не было цейтнота 99-го года, когда круг его кандидатов существенно сузился по сути до двух – С.Степашина и В.Путина. А тогда он думал и о министре путей сообщения Н.Аксененко, о Ю.Лужкове и Г.Явлинском. В его переборе был министр связи В.Булгак, он размышлял над председателем Центрального банка С.Дубинине, бывшем министре финансов Б.Федорове. Остановился папа на Сергее Кириенко.
Выдвиженец Бориса Немцова. Из Нижнего Новгорода. Министр топлива и энергетики. Папе он нравился своим стилем – уверенным, ровным, твердым. В какой-то момент он специально стал чаще вызывать Кириенко к себе, чтобы еще лучше понять и прочувствовать. Кириенко в правительстве Черномырдина достался один из самых сложным участков – нефть, газ. Огромное количество интересов. Но он смог остаться абсолютно не ангажированным, никто не смог влиять на него, никакая политическая или финансовая группа. И это тоже была одна из причин, по которой папа сделал ставку на Кириенко. В своей книге папа писал: «…меня поразил стиль его мышления – ровный, жесткий, абсолютно последовательный. Очень цепкий и работоспособный ум. .. Предельная корректность, отсутствие эмоций. Выдержанность во всем. Есть в нем что-то от отличника –аспиранта. Но это не Гайдар, кабинетный ученый и революционный демократ. Это другое поколение, другая косточка – менеджер, директор, молодой управляющий. .. Настоящий технократический премьер! То, что нужно сейчас стране..» Папа увидел в Кириенко человека, способного завершить жизненно необходимые реформы - налоговую, земельную, реформу ЖКХ и пенсионную реформу. Все то, без чего страна выжить не могла.
И здесь - главное. Безусловно, и я в этом абсолютно уверена, и исходя из моих разговоров с папой, и исходя из самих действий, из того, как президент пытался защищать и спасти правительство Сергея Кириенко, он был уверен, что это правительство доработает до лета 2000-го года. Я напомню некоторых членов правительства, чтобы показать насколько сильным и профессиональным оно было. Вице-премьер отвечающий за финансовый блок Виктор Христенко, министр финансов Михаил Задорнов, министр юстиции Павел Крашенинников, руководитель налоговой службы сначала Александр Починок, а потом Борис Федоров, вице-премьер по социальным вопросам Олег Сысуев, вице-премьер, отвечающий за вопросы реформ Борис Немцов, министр внутренних дел Сергей Степашин, министр иностранных дел Евгений Примаков, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и т.д. В этом правительстве был сплав молодости и опыта. И папа в них верил. Кого бы он предложил летом 2000-го кандидатом в президенты, доработай успешно это правительство до конца президентского срока? Не могу сказать. Никаких предположений нет. Вполне возможно, также бы остановился на Владимире Путине. А может быть, предложил кого-то из правительства Кириенко, кто за эти два года проявил бы себя с лучшей стороны. Повторяю, это уже только мои предположения. История, как известно, пошла совсем другим путем. Правительство Кириенко в августе 1998 года ушло в отставку. Заморское и непонятное слово «дефолт» стало понятно каждому россиянину.
По поводу дефолта я сделаю отдельный пост. Расскажу о том, какие записки получал президент. И от своего помощника по экономическим вопросам. И от экономического блока правительства. И от Центрального банка. Что пытался сделать. Почему сказал, что девальвации рубля не будет, а она случилась через пару дней. Видимо, даже одного поста будет недостаточно. Поскольку тема сложная, большая, серьезная. Был шанс у правительства Кириенко избежать дефолта? Или, как и десять лет спустя, когда в другой политической эпохе, в другой экономической ситуации, Россию от финансового кризиса ничто спасти не могло? | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Пн Фев 08, 2010 8:45 am | |
| http://t-yumasheva.livejournal.com/13320.html#cutid1 t_yumasheva February 6th, 14:42 Березовский. Часть третья, последняя Я уже говорила, что Березовский нередко носился с новыми, часто экстравагантными идеями. Иногда идеи были совсем не бессмысленными, а вполне полезными. Перед выборами в парламент 99-го года, он загорелся еще одной. Созданием партии. Партии, которая пройдет в парламент. У Березовского не было ни названия, ни понимания, что это будет за партия – у него была идея. Новому лидеру, кандидату в президенты, нужна своя партия. Которая не ассоциируется ни с одной из старых, провластных партий – «Наш дом – Россия», «Демократически выбор России» т.д. Я хорошо помню первые дискуссии по этому поводу на даче у главы администрации Александра Волошина, когда Березовский рьяно, шумно и эмоционально убеждал, что без партии будущему президенту не справиться, что у каждого президента должна быть партия. И одна из серьезных ошибок Ельцина, что он не создал свою партию, на которую бы мог опереться. Без своей партии вот какие у него проблемы в Думе. Александр Стальевич лениво, с видимым безразличием слушал эти страстные взывания Березовского. Не то, что ему идея не нравилась, но у него осенью 99-го столько было своих, касающихся его прямых обязанностей, текущих забот, что это он все слушал в полуха. Но Березовский не успокаивался. Он сам объехал несколько серьезных губернаторов, которым, как выяснилось, активно не нравился новый, только что созданный союз московского мэра Лужкова и бывшего премьера Примакова, вместе с их новым блоком «Отечество – Вся Россия». И эти губернаторы были готовы принять активное участие в становлении новой партии.
В какой-то момент Волошин решил, что время настало, что партией пора заняться. И теперь нужно было найти того, кто будет этим проектом заниматься в ежедневном режиме. Понятно, что Борис Абрамович на эту роль не годился, он был хорош для фонтанирования идей, а вот для каждодневной, рутинной работы он был неприспособлен. Помню, как все отчаянно отпихивались от этого задания. Например, Волошин попросил заняться этой работой Юмашева, своего коллегу, не так давно покинувшего пост главы администрации, у которого были хорошие отношения со многими губернаторами. Валентин категорически отказался, сказав, что никогда никаких партий строить не будет.
В результате Волошин поручил этот участок работы своему первому заму Игорю Шабдурасулову. Вскоре родилось название новой партии – Медведь, Межрегиональная движение «Единство» - МеДвЕд(ь). И началась работа. Регистрация. Подготовка списков. Поездки по регионам. Рекламная кампания и т.д. и т.п. Этим уже полностью стал заниматься штаб предвыборной компании под руководством Дмитрия Козака. Кстати, про депутатские списки. Березовский мог воспользоваться тем, что партия новая, только что созданная, можно было заполнить проходные списки в Думу какими-то знакомыми, единомышленниками. Чтобы они потом заседали в парламенте и продвигали интересы Бориса Абрамовича. Ничего подобного. Его это вообще не интересовало. Он туда не засунул ни одного человека. И, вообще, чем ближе были выборы, тем меньше его интересовала партия, он уже придумывал что-то новое, более глобальное. Партию возглавил Сергей Шойгу – человек яркий, харизматический, волевой, пользующийся поддержкой и доверием многих людей. Красивой была идея войти в список новой партии нашего трехкратного Олимпийского чемпиона Александра Карелина. Александр сам слегка походил на медведя – огромный, добрый, умный, но если кто его обидит!..
Главным аргументом оппозиции в борьбе против новой партии - то, что Березовкий имеет к ней какое-то отношение. Об этом трубили все оппозиционные СМИ. Мы в штабе в начале считали, что результат будет приличным, если «Единство» наберет около 10 процентов, то есть повторит результат выборов 1995-го года черномырдинского проправительственного НДР. Но мы тогда не могли предположить, насколько мощным оказался потенциал нового премьера Владимира Путина. После того как Путин объявил, что он поддерживает новую партию, рейтинг «Единства» взметнулся почти в два раза, с 8 % до 15 %. Последние пару недель еще больше переломили ситуацию. В результате окончательного подсчета голосов партия «Единство» набрала 23,3 %, меньше одного процента проиграв коммунистам. Это был удивительный результат. Сейчас « Единая Россия» не любит вспоминать, что Березовский имел какое-то отношение к идее возникновения «Единства». Но история – есть история. Нельзя забывать тех, кто стоял у ее истоков. Иначе это напоминает Историю ВКП (б), которую каждый раз тщательно переписывали, когда очередной ее основатель оказывался врагом народа.
Березовского всегда интересовали большие, глобальные проекты. Например, после отставки Александра Лебедя в 1996-м году с поста секретаря Совбеза, все как-то про генерала забыли. Но не Борис Абрамович. Когда началась подготовка к выборам губернатора Красноярского края в 1998-м году, Березовский решил, что время пришло. Вот он, замечательный момент для возвращения Лебедя в большую политику. Березовский всегда считал, что у Александра Ивановича большой потенциал, и что он один из самых реальных кандидатов в президенты 2000-го года. И он всеми своим ресурсами - и человеческими, и материальными вложился в Лебедя. Был создан один из самых сильных предвыборных штабов с очень талантливыми, креативными ребятами. Федеральный центр пытался поддержать действующего губернатора Валерия Зубова. Были направлены дополнительные средства на погашение долгов по зарплате. Приехали Алла Пугачева, мэр Москвы Юрий Лужков, многие другие поддержать Зубова. Но сам по себе Лебедь был настолько харизматичен и убедителен, а его кампания была столь мощной и эффективной, что вскоре сомнений уже ни у кого не было, кто победит. Может быть, помните интригу, которую штаб Лебедя незадолго до голосования закрутил в связи с приездом или не приездом Алена Делона в Красноярск, чтобы поддержать кандидата на выборах. Никто уже не понимал, при чем тут Делон, при чем тут Лебедь, при чем тут выборы. Но народ с замиранием сердца следил, приедет в холодный Красноярск из далекого Парижа тот самый Делон? За пару дней до выборов Делон приехал, перед огромной многотысячной толпой красивый седой Ален Делон с изящным шарфом на шее появился на трибуне митинга, они с генералом обнялись. Выборы состоялись, Лебедь набрал 57 % голосов, у Зубова было 38 %. Березовский торжествовал. Администрация президента, Белый дом делали все возможное, чтобы поддержать Зубова. Но мы бесславно проиграли.
Почему я вспомнила этот эпизод? Несколько раз уже, вспоминая Березовского, говорила насколько он не командно действовал. У него было самонадеянное ощущение, что он понимает лучше, видит дальше, чем остальные, чем Юмашев, чем Волошин, чем Чубайс. Поэтому, когда с ним не соглашались, он не обращал внимания на мнение других и действовал сам. Березовского, конечно, всегда волновал вопрос, кто будет президентом в 2000-м году. Это одна из причин, почему в 98—м году так плотно стал помогать Лебедю. Но через несколько месяцев их отношения испортились, Лебедь поменял почти всю команду, которую ему предложил Березовский. Их пути разошлись.
Расскажу другой эпизод, который очень точно характеризует Бориса Абрамовича. Это произошло в начале августа, когда папа окончательно принял решение, что Сергея Степашина он премьером не оставит, а назначит Владимира Путина. И вопрос стоял лишь в том, когда произойдет смена, в начале августа или позже, уже осенью. Кстати именно тогда состоялся тот самый знаменитый спор между главой администрации Александром Волошиным и Анатолием Чубайсом, который потом многие в разных видах пересказывали. Но чаще всего пересказывали неточно. Спор был, действительно, яростным, шумным и отчаянным. Позиция Чубайса была следующей – Степашина ни в коем случае нельзя убирать. Это будет катастрофой для президента. Путин, безусловно, блестящий, идеальный кандидат. И он, Чубайс, прекрасно знает Владимира Владимировича еще по Питеру. Но Путина Дума никогда не пропустит. После трех голосований – роспуск парламента. Коммунисты вместе с Лужковым и Примаковым на следующих выборах набирают твердое, может быть и конституционное большинство. После этого страна катится к катастрофе, вплоть до гражданской войны. Лучший вариант - слегка адаптированный к новым условиям коммунистический режим, с жестокой национализацией, закрытием границ, закрытием неугодных СМИ и т.д. Волошин же считал, что Дума Путина пропустит. И когда Чубайс спрашивал, откуда такая уверенность, аргументы у Волошина были следующие. Дума, говорил он, считает, что Путин слабый, никакой. Они его пропустят, потому что они не воспринимают его серьезно. Сейчас парламент мало волнует, кто будет накануне выборов премьером. Они уже заняты своими декабрьскими выборами в парламент. Так что, Волошин говорил, что он не видит серьезных угроз, и поэтому будет рекомендовать президенту назначать премьером Путина прямо сейчас. Спорили они так несколько часов. Друг друга ни в чем не убедили. И тогда договорились о следующем. На следующее утро Волошин попросит президента встретиться и с ними двумя - Чубайсом и Волошиным, чтобы у президента была возможность выслушать оба мнения. И если президент решит оставить Сергея Степашина, тогда Волошин попросит президента, чтобы Чубайс возглавил администрацию и довел вместе с президентом президентские выборы 2000-го года до конца. Поэтому когда сейчас рассказывают историю о том, что Чубайс был против Владимира Путина – это неправда. Он лишь считал, что риски такой смены слишком велики.
Но, вернемся к Борису Абрамовичу. Пока шли вот эти горячие дискуссии, он предпринял свой ход. В тот момент папа отправил Путина в отпуск (тогда он был директором ФСБ, секретарем Совета безопасности). Я думаю, отправил специально, понимая, что осенью ему будет уже не до отпуска. И поэтому все эти споры, разговоры, дискуссии проходили без Владимира Владимировича. Березовский, не говоря ни слова ни Волошину, ни Юмашеву, никому, рванул туда, где Владимир Владимирович отдыхал (видимо, позвонил, сказал, вопрос жизни и смерти, надо встретиться). Он приехал и сказал о том, что принято решение, он, Путин, будет премьером. И кандидатом в президенты.
Тут надо иметь ввиду, что до этого с Путиным никто конкретно на эту тему не говорил. Были частые встречи папы с ним. Наверное, Владимир Владимирович что-то мог чувствовать. Но конкретного разговора не было. И глава администрации Волошин также, не имея полномочий от президента, с Путиным на эту тему не говорил. А тут врывается Борис Абрамович, как добрый вестник. С судьбоносным известием. Еще раз повторяю, об этом визите никто не знал. Он тщательно этот факт скрывал, даже когда выборы уже состоялись. Я узнала об этой поездке лишь несколько лет спустя, прочитав об этом визите в интервью с уже уехавшим из России Березовским. В этом – весь Березовский. Знал, что не имел ни полномочий, ни права ехать. Но поехал. Чтобы у Путина возникло ощущение, что именно Березовский к этому решению имеет отношение. Чтобы будущий президент навсегда был благодарен именно ему. Что именно Березовский, можно сказать, творец будущего президента.
Чем закончились все эти истории, вы знаете. Папа не прислушался к мнению Чубайса. Позицию Анатолия Борисовича Волошин тщательно пересказал, а с самим Чубайсом папа встречаться не стал. Сергей Степашин был отправлен в отставку, исполняющим премьера был назначен Владимир Путин. Дума с первого же голосования утвердила его в должности премьер-министра. В марте 2000-го года на президентских выборах он набрал больше 50% голосов. И стал вторым президентом России. Борис Абрамович очень быстро поругался с Путиным и Волошиным, и уехал в Англию. Где продолжает судиться и ругаться почти со всеми своими бывшими друзьями и партнерами. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Вт Фев 09, 2010 7:58 am | |
| http://t-yumasheva.livejournal.com/13587.html t_yumasheva February 8th, 18:49 Еще раз про мои миллионы Мой пост о моих мифических миллионах вызвал множество комментариев. На сегодняшний день – больше тысячи. Я продолжу разговор на эту тему. И отвечу на вопросы, которые возникли по ходу дискуссии. Кстати, некоторые мне пишут, не надо оправдываться. Это правильно. Только я не оправдываюсь. Просто рассказываю, как есть на самом деле. Оправдываются те, кому есть что скрывать. Мне, к счастью, нечего. Прежде чем начну отвечать, хочу уточнить один важный момент. Зачем, пишут мне, вы из себя строите бедную, несчастную овечку, без денег, которая вот-вот пойдет побираться? Не верим. Вы рассказываете о своих путешествиях, вы рассказываете о нянях для детей и говорите, что у вас денег нет?! Если вы еще раз прочитаете мой пост, вы увидите, что я ни слова не говорила о том, что я бедная и несчастная. Более того, хочу сразу сказать, я не бедная и не несчастная. Вы в этом легко убедитесь, если пробежитесь по моим постам, где я рассказываю о своей семье, и о своей жизни. Многих посетителей моего журнала волнует, на что я сегодня живу. Отчитайтесь, говорят мне. На что ездите в далекие страны, кто оплачивает путешествия? И кто оплачивает нянь и преподавателей для Глеба и Маши?
Рассказываю. У меня зарплата, как у директора благотворительного фонда Ельцина, 10 тыс. рублей. Большую часть наших текущих расходов оплачивает муж. За которого я вышла замуж в 2001-м году. Валентин, после того как покинул Кремль, работал в нескольких компаниях. Он каждый год сдает декларацию о доходах. Как-то раз даже одна из этих деклараций попала в газеты. Кто-то выкрал файл из московской налоговой службы, желтая пресса опубликовала информацию о доходах многих известных людей, в том числе и Валентина. Денег, которые он зарабатывает, нам хватает на каждодневную жизнь. Еще есть более существенные траты. Например, вместе со всеми детьми и внуками летом мы выезжали в Италию или Францию. Эти большие траты оплачивает муж Валиной дочери – Олег Дерипаска. Если бы Полина вышла замуж за кого-то другого, тогда бы мы проводили отпуск как-то иначе. В Турции, например, или Сочи. Кстати, в прошлом году, из-за кризиса, Олег не смог снять дом на средиземноморье. И мы провели отпуск со всеми детьми в Краснодарском крае, в станице. Всем очень понравилось. Дети научились петь казацкие песни. И теперь на концертах их радостно исполняют. В этом году, кажется, опять предстоит ехать в Краснодар. Думаю, дети выучат новые песни.
Теперь все-таки о том, что я написала в сообщении о моих так называемых миллионах. Есть известная ложь, распространяемая в течение долгого времени, что за те годы, что я работала в Кремле, мною было сколочено многомиллионное (десятки, сотни миллионов, миллиарды – сумма зависит от фантазии пишущего) состояние. Повторю, это ложь. Я все-таки попытаюсь в этом вопросе поставить точку. Как? Очень просто. Разобравшись с каждым слухом, с каждым враньем. При этом, предлагаю, использовать самое простое средства. Гласность. Помните, старое слово? Появившееся в середине 80-х. Теперь, что пытаются мне приписать. Что за годы, что я работала в Кремле, я будто бы оказывала услуги различным бизнесменам, и они, в благодарность, делились со мной акциями компаний, которыми владели. Это тоже ложь. Дальше. Они расплачивались со мной не только акциями. Они также будто бы дарили мне виллы, дома, квартиры, особняки, резиденции и прочее недвижимое имущество, и это все в Москве, Подмосковье, за границей – в Англии, Франции. Австрии, Германии, Италии и прочих европейских странах. Это тоже ложь. Еще писали про автомобили, которые мне дарили, дорогие и красивые, но это уже так, мелочи, добавка к основному. Это тоже ложь. У меня нет и никогда не было акций компаний. Ни «Сибнефти», ни «Газпрома», ни «Лукойла», ни «Аэрофлота», ни «ОРТ», ни «Связьинвеста», ни «Русала», ни «Норникеля», ничего. Я предлагаю дальше продолжить этот список, в него вы можете добавить все компании, которые были созданы или приватизированы в девяностые годы или позже. Эта информация легко проверяется. Почти все эти компании поменяли хозяев, новые собственники, у которых, понятно, никаких обязательств передо мной уже нет (у старых, правда, тоже не было), легко могут войти в реестр акционеров и подтвердить то, что я говорю.
Были десятки публикаций, например, о моем особняке-дворце на Николиной горе. Первые статьи появились в 98-м году, к концу 99-го их был просто вал. Вот и в этот раз некоторые комментаторы спрашивают меня об этом доме. Что я предлагаю. Те журналисты, которые писали об этом моем богатстве на Николиной горе - хотела бы уточнить, что это журналисты НТВ, телеканала ТВЦ, газеты «Сегодня» (уже не существующей), газеты «Версия», газеты «Совершенно секретно», и некоторых других - вы можете доехать до этого дома, постучаться в ворота и спросить, когда хозяева туда въехали, сколько там живут. Еще можно от имени любого печатного издания официально обратиться в местные органы, где зарегистрирован этот участок и дом, и получить информацию о том, кому принадлежит это имущество. Это также может сделать любой желающий. И я могу сейчас уже сказать, какая информация будет получена. Ни ко мне, ни к кому-либо из моих родных этот дом никогда никакого отношения не имел. Франция, Лазурный берег. Периодически называются разные виллы, шале, дома и т.д. Я сказала в своем интервью журналу «Медведь» - ничего нет. И добавила, любой человек, который найдет любое имущество в любой точке мира, которое будто бы принадлежит мне, может забрать его себе. Ну, чем не хорошая история для любителей расследований?! Найдите, заберите, живите в красивом дворце или чудесной вилле до конца своей жизни, наслаждайтесь! Вот еще есть Англия, город Лондон. Десятки публикаций, что я живу там, и вся моя семья живет тоже там. И когда, папа в своих интервью рассказывал, как я практически каждый день приезжала к нему, когда он уже ушел на пенсию, мама в других интервью, рассказывает, как приезжает к нам домой и по вечерам читает Маше на ночь сказки – это одна история, она как бы отдельно. А Юмашева с детьми и мужем живет в своем особняке в Лондоне – это уже другая история, и она тоже отдельно. Хоть и Лондон город большой, но русское сообщество хорошо друг друга знает. Каждый из живущих или часто приезжающих в курсе, кто, где живет. В гости друг к другу ходят. И, конечно, ЖЖ читают. Я обращаюсь к ним, живущим в Лондоне, расскажите, где находится мой мифический особняк или дом, или квартира? Назовите адрес. Сразу говорю, если будет мой – отдаю.
Но. На это есть аргумент. Мне говорят, нас не проведешь. Понятно, что на ваше имя ничего нет. Но дом легко оформить на родственника. Или на знакомого. Хорошо. Согласились. Предположим, я оформила этот дом не на себя, а на родственника или на знакомого. Для чего? Ну, видимо, чтобы там жить. Или проводить отпуска. Или хотя бы бывать время от времени. И у вас, или у журналистов, или у местных властей, или у соседей есть информация, что я в этом доме бываю, отдыхаю, провожу какое-то время. Вот я и прошу, назовите – страну, город, точный адрес. Но в ответ – тишина. Тысячи комментарием на мой пост про мои миллионы. И ни одного даже намека. А я могу сказать, почему. Потому что, все, что писали о моих дачах, замках и миллионах – это все вранье. ___________________________________________________________
http://gunter-spb.livejournal.com/1037482.html Гунтер (gunter_spb) @ 2010-02-08 20:14:00 Метки данной записи: жж, кунсткамера ТАТЬЯНА БОРИСОВНА ЕЛЬЦИНА-ЮМАШЕВА ГОЛОДАЕТ! Нет, вы зацените эту публичную исповедь от принцессы: http://t-yumasheva.livejournal.com/13587.html У меня зарплата, как у директора благотворительного фонда Ельцина, 10 тыс. рублей. Большую часть наших текущих расходов оплачивает муж.
10000 рублей, зарплата Татьяны Борисовны. У меня просто слов нет. Бедняжка. Сиротинушка. Я не понимаю - она нарочно так, или это-кто-то очень остроумный придумал "блог Юмашевой" чтобы окончательно скомпрометировать это адово семейство? | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Вт Фев 09, 2010 8:04 am | |
| Lenta.ru: В России: http://lenta.ru/russia/1999/09/21/corruption/times.htm 09.02.201018:02:34 The Times: Следователи изучают "банковские счета дочери Ельцина" Следователи внимательно изучают счет или счета, которые, по некоторым сведениям, использовала дочь Бориса Ельцина. Этот процесс - составная часть расширяющегося международного расследования, в центре которого - финансовые дела России в ельцинскую эпоху. Газете Times стало известно, что западные правоохранительные органы изучают по меньшей мере один банковский счет вне России, возможно, открытый Татьяной Дьяченко под именем "Светлана". Это расследование - часть сложного процесса по изучению обвинений в коррупции, которые в течение последнего месяца захлестнули Россию. Утверждается также, что семья Ельциных получала платежи от швейцарской компании, которой достались прибыльные контракты по строительству в Кремле. Следователи также задаются вопросом, не отмывались ли в Bank of New York грязные деньги, часть из которых связывается с деятельностью русской мафии - речь идет о сумме, доходящей до 15 миллиардах долларов. Осведомленный источник сообщил Times, что американские правоохранительные органы изучили счет в швейцарском банке, открытый под именем "Светлана". Этот человек сообщил, что чиновники подозревают, что реальным владельцем счета является г-жа Дьяченко. Источник в европейских правоохранительных органах заявил, что по крайней мере об одном счете "Светланы" ему известно и что "этот вопрос уже изучался". Наряду с этим американские следователи выясняют, кто такая Светлана Дьяченко, указанная в данных британской корпорации. Она использовала адрес, данный Питером Берлином, бизнесменом. Г-н Берлин - муж Люси Эдвардс, уволенной служащей Bank of New York, работавшей в лондонском офисе. Г-жа Эдвардс отрицает свою причастность к каким бы то ни было противозаконным действиям. Г-н Берлин управлял рядом компаний под названием Benex. Счета этой фирмы в Bank of New York могли использоваться для утечки миллиардов долларов из России.
Согласно британским данным о компании под названием International Investment Financial Company, держателем акций и директором является г-н Берлин, он, т.е. Берлин, использовал адрес 2148 Route 97, PO Box 338, Narrowsburg, New York. Поиск по общедоступным базам данных показал, что некая Светлана Дьяченко использовала этот адрес, хотя по поводу личности этой женщины и в связи с чем использовался вышеприведенный адрес, никаких данных нет. Американские следователи говорят, что они пытаются установить личность этой женщины. "Мы работаем над этим", - сообщил источник. В настоящий момент нет предположений относительно связей дочери Президента Ельцина и г-на Берлина. 38-летняя Татьяна Дьяченко стала одним из самых близких советников отца, и многие приписывают ей важную роль в деле его переизбрание на второй срок три года назад. Ее считают третьей по значимости личностью в России и главой того, что пресса называет "Семьей" - ближнего круга, который контролирует процесс принятия решений в правительстве Ельцина. За последние недели имидж г-жи Дьяченко понес серьезный урон из-за обвинений в коррупции, которые посыпались на Кремль. Г-жа Дьяченко, ее отец и ее старшая сестра попали в сферу внимания швейцарской прокуратуры, которые пытаются выяснить, брали ли они взятки от швейцарской компании Mabetex.Г-жа Дьяченко по некоторым сведениям использовала кредитные карточки, спонсируемые Mabetex, для обильных покупок в европейских магазинах. Пресс-секретарь Кремля сказал Times: "Я не знаю, кто такая Светлана Дьяченко. Я только знаю, что ни у Президента, ни у его дочерей нет иностранных банковских счетов и нет никакой собственности за границей". | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Ср Фев 17, 2010 7:48 am | |
| http://t-yumasheva.livejournal.com/13942.html t_yumasheva February 9th, 16:22 Заканчивая тему Дорогие друзья! Я рада, что вы так повеселились. Все-таки давайте, завершая эту бессмысленную в ЖЖ тему, вспомним, что я сказала. Я никогда и ни у кого не взяла ни копейки денег, работая в Кремле. И собственность, счета, о которых писали в разных изданиях – это ложь. Мне казалось эта формула правильная: если кто-то найдет мои мифические счета или какую-то мою мифическую недвижимость – забирайте это себе. Говорила и говорю это твердо и уверенно, потому, что у меня нет ни счетов в зарубежных банках, ни приписываемых мне домов и вилл. Вы меня спросили, на что я живу? Я ответила. Никогда сама не вру, и ненавижу, когда другие врут. Поэтому и здесь, в своем журнале врать не собираюсь. Если я с детьми на каникулах отдыхала в Италии, значит вы узнаете, что я была с детьми в Италии . Если в Краснодаре, значит в Краснодаре. Я вам также сказала, что текущие расходы оплачивает мой муж. А если расходы большие, например, снятие дома на лето – тогда это оплачивает наш зять. Это все, что я написала. И на этом тему закрываем. Всего вам доброго. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Ср Фев 17, 2010 7:52 am | |
| http://t-yumasheva.livejournal.com/14606.html t_yumasheva February 15th, 7:35 Отмена выборов. Мартовский кризис 1996 года. Часть первая lenaswan выложила на своей страничке отрывок из интервью с Анатолием Чубайсом, в котором он рассказывает обо мне http://lenaswan.livejournal.com/546785.html . Он там вспоминает, на мой взгляд, один из самых драматических эпизодов, случившихся тогда. Или даже по другому – не случившихся. Потому что, если бы папа стал действовать так, как ему советовали некоторые люди из его команды, которым он в тот момент сильно доверял, мы могли получить повторение октября 93-го с еще более тяжелыми последствиями. Интересно, как разные люди, участники тех событий, по-разному описывают этот момент, каждый - со своей точки зрения, расставляя свои акценты. Но вывод у них у всех примерно один. Мы прошли по лезвию бритвы. Если бы это случилось, масштаб последствий сложно было предсказать. При этом, как это часто в жизни бывает, простые люди, москвичи, практически все население страны ничего об этом не знало и не слышало. Ходили себе по весенним улицам, радовались солнышку. А в это время политики из-за своих амбиций, глупости, упорства, из-за своей веры, что именно они знают, что нужно людям, чуть не привели страну к тяжелейшему политическому кризису. Все началось 15 марта 1996-го года, когда Дума приняла специальное постановление об отмене решения Верховного Совета РСФСР от 12 декабря о денонсации договора об образовании СССР. Другими словами, Дума приняла решение о том, что Советский Союз продолжает существовать. Этим постановлением по сути отменялась современная Россия, отменялся СНГ, отменялась Конституция России, отменялось все политическое устройство страны, кстати, в том числе, исходя из логики депутатов, отменялась и сама Дума. Инициировали это решение коммунисты. Их задача была очевидна, накануне президентских выборов разбудить у людей чувство ностальгии о прошлом, о том времени, когда мы все жили вместе, когда не было границ, а была одна огромная страна, и все мы были одной общностью – советским народом. Ясно, что в 96-м году, когда все бывшие республики СССР стали независимыми государствами, и уже четыре года жили своей жизнью, идея возродить Советский Союз была в чистом виде провокацией. Это понимали абсолютно все. Коммунисты в том числе. И они стали наблюдать, чем ответит президентская сторона.
Группа Коржакова-Сосковца почувствовала, что у них появился потрясающий шанс вернуться в большую игру. К тому моменту штаб Сосковца по проведению президентских выборов в силу своей профнепригодности был отодвинут в сторону, появилась новая команда, так называемая Аналитическая группа, которую возглавил А.Чубайс и которая начала заниматься выборами. И тут коммунисты дарят такой подарок. Не воспользоваться этим было невозможно. Коржаков с компанией предложили папе следующую конструкцию. В связи с постановлением Думы, президент распускает парламент, объявляет о запрете КПРФ, отменяет президентские выборы 96 года, и переносит их на июнь 1998-го года. А в 98-м году, они были уверены, папа на выборы не пойдет, и президентом тогда станет нынешний первый вице-премьер Олег Сосковец. Папа приехал 15 марта домой раздраженный, совсем недолго посидел за столом, поужинал, практически не проронив ни слова. Это было в его характере. Во время кризиса он весь погружался в себя, ни с кем из нас даже о простых домашних вещах не говорил. Попытки мамы как-то его отвлечь, что-то рассказать о внуках, ни к чему не привели. Он встал, и ушел к себе в кабинет. В субботу утром рано уехал на работу. По телевизору по всем каналам крутили заявление президента о том, что он не позволит Думе подорвать основы российской государственности, дестабилизировать положение в стране. Со своими жесткими заявлениями по отношению к постановлению Думы, естественно, выступили лидеры стран СНГ. Так прошел субботний день. Именно в течение этого дня команде Коржакова удалось убедить папу в том, что необходимо идти этим, силовым методом. Про их аргументацию папа написал в своей книге: «Борис Николаевич, говорили мне, вы же не отказываетесь от выборов, вы только перенесете их на два года, поэтому обвинить вас в нарушении демократических принципов нельзя. Народ не хочет никаких выборов. Все привыкли к вам. И с коммунистами можно покончить только решительными действиями. Сейчас, может быть, тот самый, благоприятный момент, когда можно это сделать. У вас пошел рейтинг вверх, за вами все пойдут». Папе всегда нравились твердые, жесткие решения. Они были в его духе, в его характере. Поэтому он тоже ухватился за шанс, за эту политическую ошибку, которую подарила ему Дума. Покончить раз и навсегда с коммунистами, чтобы больше они уже никогда не баламутили народ, он всегда считал это своим долгом. Он дал добро команде Коржакова-Сосковца на подготовку этих силовых действий. С этого момента началась борьба двух президентских команд – тех, кто был за жесткие шаги с разгоном Думы, переносом президентских выборов и запретом компартии, и тех, кто был категорически против этих опасных, неконституционных действий. 17 марта, в воскресенье, папа опять уехал рано утром в Кремль. Сразу же он заслушал доклады руководителей спецслужб, которые доложили, как будут действовать. Ошибки осени 93-го года были учтены. Они доложили, что в момент, когда документ о роспуске Думы будет выпущен, в здании парламента на Охотном ряду не будет ни одного депутата, ни одного сотрудника. Так что Дума лишится своего главного козыря в возможном будущем противостоянии – центра, места сопротивления, каким осенью 93-го стал Белый дом. После этого президент созвал совещание со своими помощниками во главе с В.Илюшиным. В своей книге они пишут, что они были ошеломлены предложением президента. Но папа даже не стал слушать их аргументы. Попросил в ближайшие часы подготовить все необходимые документы по роспуску Думы, запрете компартии и переносе выборов. На этом закончил совещание. После помощников в 11 утра он вызвал к себе министра внутренних дел Анатолия Куликова. Именно на нем лежала самая тяжелая нагрузка в предстоящие дни противостояния между сторонниками президента и сторонниками парламента. Поэтому позиция министра была важна. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Ср Фев 17, 2010 7:56 am | |
| http://t-yumasheva.livejournal.com/14985.html t_yumasheva February 16th, 14:38 Отмена выборов. Мартовский кризис 1996 года. Часть вторая После помощников в 11 утра президент вызвал к себе министра внутренних дел Анатолия Куликова. Именно на нем лежала самая тяжелая нагрузка в предстоящие дни противостояния между сторонниками президента и сторонниками парламента. Поэтому позиция министра была важна. Вот как сам Анатолий Куликов описывает этот момент в своей автобиографии: «Ельцин показался мне возбужденным. Пожал руку и без лишних разговоров объявил: «Я решил распустить государственную Думу. Она превысила свои полномочия. Я больше не намерен терпеть этого. Нужно запретить коммунистическую партию, перенести выборы. «Мне нужно два года», он несколько раз как заклинание повторил эту фразу. Мне нужно два года, - и я такое решение принял. Во второй половине дня получите указ». Я сказал: «Борис Николаевич, вы - президент и верховный главнокомандующий и можете принимать такие решения. Мы все обязаны им подчиниться. Я прямо сейчас отдам все необходимые распоряжения на этот счет. Но если вы не возражаете, я хотел бы продумать и доложить вам сегодня к 17 часам свои соображения более подробно». Что-то мне говорило, - продолжает в своей книге министр, - президента кто-то здорово накручивает. На это указывало излишнее возбуждение Олега Сосковца и Александра Коржакова. Делая вид, что решение президента для них столь же неожиданно, как и для остальных, они немного переигрывали. И было понятно: Сосковец провалил первоначальный этап предвыборной кампании, а его штаб не был в состоянии привести Ельцина к победе. Война, которую затевал президент, могла списать все эти промахи, а Коржаков, как оказалось потом, чуть ли не выращивал из Сосковца будущего российского президента, действовал с ним заодно. Ради власти этих людей – сегодняшней и будущей – в принципе и была задумана вся эта комбинация. Ельцина попросту провоцировали, играли на его слабых струнах. И в какой-то момент он поддался на эти уговоры, приняв, как он сам говорил впоследствии, вот эту «стратегию». Я обращу внимание еще на один момент, почему папе хотелось следовать этой «стратегии». Он долго не хотел идти на президентские выборы 96-го года. Мучился до последнего. После декабрьских выборов в Думу в 95-м году, когда стало ясно, что позиции коммунистов серьезно усилились по сравнению с выборами 93-го года, он понял, что ему придется выдвигаться, иначе Зюганов выиграет. Он не верил, что Черномырдин, Явлинский, Гайдар или кто-то из тех, кто был готов продолжать необходимые реформы, в состоянии выиграть у Зюганова выборы. Этот жесткий вариант давал ему возможность отработать не четыре года, а только два, сделав все самое главное и необходимое. И уйти. Ему нужны были эти два года, чтобы найти того, кому бы он мог доверить будущее России. Он надеялся, что Черномырдин наберет политический вес за это время. Уверена, также хотел за эти два года попытаться найти кого-то из молодых политиков. Ну, и главное. Мысль, что все необходимые экономические и политические преобразования он сможет сделать без противодействия коммунистов, она, конечно, его вдохновляла на этот жесткий, решительный вариант действий. Он помнил каждый непринятый, заблокированный коммунистами в Думе закон, а их были десятки, каждый из которых был жизненно важен для страны. Налоговый кодекс, земельный кодекс, бюджетный кодекс, таможенный кодекс – все было отвергнуто Думой. Без этих основополагающих законов экономика страны задыхалась. Он считал коммунистов самой главной деструктивной силой, мешающей развитию России, и возможность раз и навсегда покончить с ними, конечно, двигала президентом все эти дни.
Тех, кто был против этого варианта, он считал мягкотелыми интеллигентами. Он считал, что противники жесткого варианта просто недооценивают возможности сильной власти. Он был уверен, что у него есть огромный ресурс – нежелание новой, активной части населения страны возвращаться в коммунистическое прошлое. На них он мог рассчитывать. Эти люди - самая динамичная часть общества - поддержат его. С ними он победит. И, конечно, ему было тяжело и неприятно, что часть его команды, вместо того, чтобы твердо, осознанно двинуться вперед, мешает ему, отговаривает, оттягивает принятие решения. Но, оценивать риски и давать советы президенту, и было их работой. Ко второй половине дня у помощников уже была полностью выработана своя позиция. И они были готовы отстаивать ее до последнего. Папа во второй раз за этот день собрал совещание с ними у себя в рабочем кабинете. В совещании приняли участие В.Илюшин, Г.Сатаров, С.Шахрай, М.Краснов, Ю.Батурин. Спросил, что происходит с указом. Они в ответ, что правовой базы для такого указа нет, поэтому возникли сложности. Помощники предложили некоторое смягчение позиции президента. Разбить действия на несколько этапов. Сначала президент пишет письмо в Совет Федераций об антигосударственной позиции Думы. Затем, активная работа в СФ с сенаторами, и если удастся их убедить в правоте президента, СФ принимает постановление с жесткой и негативной оценкой решения Думы, а также о невозможности в создавшихся условиях проводить президентские выборы. И на основе этой позиции СФ, президент выпускает указ о переносе выборов и прекращении деятельности КПРФ. Папа сказал, что этот вариант его не устраивает и попросил к вечеру подготовить все необходимые указы по роспуску думы, запрете компартии и переносе выборов. В 17 часов в Кремль приехал министр МВД А.Куликов. Он попросил, чтобы президент принял его вместе с председателем Конституционного суда В.Тумановым и генеральным прокурором Ю.Скуратовым. Министр сразу с ходу сказал, что просит президента отменить это решение. Президент спросил его с недоумением, а почему же вы утром мне ничего не сказали? Куликов ответил, что ему необходимо было время, чтобы все проанализировать, и сейчас он обязан высказать свою позицию. Скуратов и Туманов поддержали Куликова. Папа ответил, что решение отменять не будет. К вечеру указ будет готов, и его надо будет выполнять. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Ср Фев 17, 2010 8:02 am | |
| http://t-yumasheva.livejournal.com/15347.html t_yumasheva February 17th, 16:42 Отмена выборов. Мартовский кризис 1996 года. Окончание Я в это время находилась в первом корпусе Кремля. После того, как я вошла в предвыборный штаб и аналитическую группу, временно сидела в мамином кабинете. Этот кабинет использовался, когда проходили какие-то официальные мероприятия, и мама там могла подождать, выпить чай, кофе, пока президенты заканчивали свои переговоры, а общие мероприятия с женами еще не начались. Мама этим кабинетом пользовалась очень редко. В течение этого напряженного дня я уже несколько раз разговаривала с Виктором Васильевичем Илюшиным, переживала вместе со всеми, понимая, что если папа пойдет на отмену выборов - это будет означать его политическую смерть. Мне позвонил Анатолий Чубайс. Он тоже уже был в курсе всего. Договорились, что он подъедет в Кремль. Он приехал. Зашел сначала к помощникам. Поругался с ними. Сказал, что если они подготовят документ, который будет противоречить закону – вся ответственность будет лежать на них. Потом пришел ко мне. Был практически вне себя. Весь полыхал. Сказал, что пытался дозвониться до президента, не смог. Папа с ним не соединялся. Попросил, чтобы я поговорила с Борисом Николаевичем, чтобы он Чубайса принял. Я пошла в президентскую зону. Попросила секретаря, чтобы он спросил президента, можно ли мне переговорить с ним. Секретарь вошел в кабинет, через секунду вышел, сказал, чтобы я заходила. Вошла. До его стола метров пятнадцать от двери. Он через весь кабинет просто пронзил меня тяжелым взглядом. Который мне ничего хорошего не предвещал. Подошла к его столу, он глазами показал, чтобы я села. Я села. Не понимая с чего начать. Это был первый и последний раз, когда я просила папу о встрече с кем бы то ни было. Но я считала, что права, если папа выгонит меня, ну, тогда выгонит. Зато сделала все, что могла. Когда я ему сказала, что только что разговаривала с Чубайсом, он опять сверкнул на меня глазом. Но ничего не сказал. Это уже был хороший знак. Не выгнал. Продолжал слушать. Я сказала, что Анатолий Борисович хочет с ним встретиться. Тут он сразу резко ответил, что с ним встречаться не будет, знает наперед, все, что он скажет, а у него собственных критиков в Кремле более чем достаточно. Я не отступала, говорила, что выслушать еще одно мнение, особенно, когда принимаются такие абсолютно судьбоносные решения - он обязан. Папа злился, я тебе сказал, нет, жестко говорил он мне. Слушать Анатолия Борисовича он совершенно не хотел. Я продолжала настаивать, говорила, ну, хотя бы пять минут, выслушаешь, даже ничего можешь не отвечать. Зато еще одна позиция, еще одно мнение умного человека у тебя будет. Наконец, он проворчал, хорошо, сейчас скажу приемной, чтобы вызвали его. Я ответила, что он здесь, в Кремле, в первом корпусе, прямо сейчас придет. Побежала к себе, Анатолий Борисович сидел все такой же напряженный и сосредоточенный. Сказала ему, что папа его ждет. Он быстро вышел. Я сидела - ни жива, ни мертва. Что радовало, что через пять минут Чубайс не вернулся. И через полчаса тоже. Они проговорили почти час.
Когда Анатолий Борисович зашел ко мне в кабинет, он был еще более возбужденный и напряженный. Я его спросила с ужасом, ну как? Он коротко пересказал их разговор. Сказал, что еще никогда так жестко и так горячо они не разговаривали. На повышенных тонах. Пересказал мне, какие аргументы приводил папе, что отменяя выборы, президент отказывается от самого главного, ради чего он в свое время и возглавил Россию – он предает демократию. Понятно, какая реакция на эти слова была у папы! Чуть отдышавшись, Анатолий Борисович рассказал, как у них закончился разговор. Когда Чубайс уже был в дверях, папа неожиданно сказал: «А вы, Анатолий Борисович, в приватизации тоже допустили серьезные ошибки. До свидания, идите», и Чубайс вышел из кабинета. Мы с Анатолием Борисовичем как-то с легкостью в сердце посмеялись. Он ушел. А я почему-то успокоилась. Хотя никаких знаков того, что папа решение свое окончательно поменял, не было. Но я знала, что самое существенное уже произошло. Разные люди, с разным менталитетом и с разными убеждениями, в этом вопросе оказались полными единомышленниками. И у меня появилась даже не надежда, а твердое ощущение, что папа свое решение отменит. Хотя, повторю, никаких таких сигналов он никому не дал. Более того, уезжая на дачу, позвонил Илюшину, сказал, чтобы к 23 часам у него на столе были указы, которые он просил подготовить. К 22.30 записка помощников, но без указов, была готова. В ней они написали, что правовых оснований для указов нет. Реакция президента неадекватна угрозам, который несет с собой постановление Думы. В случае принятия указов нависает угроза гражданской войны. Свои подписи поставили В.Илюшин, Г.Сатаров. Ю.Батурин, М.Краснов, Л.Пихоя, С.Шахрай. Документ Илюшин решил передать лично в руки президента. Помощники боялись, что Коржаков, в подчинение которого находятся адъютанты президента, сделает так, что эта записка президенту в руки не попадет. Илюшин позвонил на дачу, адъютант сказал, что на 6 утра президент назначил совещание в составе председателя правительства, ключевых министров, руководителей силовых структур. Уезжать из Кремля уже было бессмысленно, Виктор Васильевич остался ночевать в своем кабинете. Поздно вечером, я пыталась по каким-то косвенным признакам понять, что решил папа. Он все так же был сух, сосредоточен, мама не находила себе места. Я как могла ее успокаивала. Говорила, что уверена, что папа не пойдет на разгон Думы и перенос президентских выборов. Я на самом деле в этот момент уже была в этом уверена. Наверное, потому что верила в папу, в его здравый смысл. В 5 утра он выехал в Кремль. Там его встретил В.Илюшин. Показал ему записку. Папа спросил, кто ее подписал, Илюшин перечислил. В 6 утра началось совещание. Опять процитирую одного из главных участников тех событий, министра внутренних дел Анатолия Куликова: «Заходим в кабинет. Президент еще мрачнее, чем был накануне. Ни с кем не поздоровался. Когда сели, я спросил: «Борис Николаевич, разрешите доложить?» «Нет. Садитесь»…Коржаков тем временем подсовывает ему записочку с именами-отчествами милицейских генералов. Ельцин прочел ее и поднял с места начальника ГУВД Московской области. Тот сообщил о работе, которая уже проведена. Президент с деланным удовольствием на лице: «Ну вот, хорошо идут дела в Московской области, не то, что в Министерстве внутренних дел!..» Я ожидал, что именно сейчас президент перевернет лист на столе и подпишет указ о моем освобождении. После тяжелой паузы Ельцин произнес, как мне показалось, через силу: «Да, их нужно разогнать. Мне нужны два этих года. Указ готов к подписанию. Проблему решим, наверное, так: поэтапно… Помещение Госдумы и компартии пока не занимать! Сегодня я буду говорить со Строевым и с Лужковым. Идите. Ждите команды». Когда Ельцин это сказал, я понял, что ничего страшного уже не случится. У президента хватило мудрости перешагнуть через себя, через свой характер». Что было дальше, вы знаете. Коржаков продолжал устраивать провокации, даже уже накануне выборов, за что в коне концов был отправлен в отставку. Папа полностью включился в предвыборную кампанию и сумел победить Зюганова на выборах 96-го года. Мне прказалось интересным, как помощники президента в своей насыщенной, полной фактуре книге «Эпоха Ельцина» закончили главу об этом кризисе. Они написали так: «Сообщение «Интерфакс»: «В МВД РФ закончились широкомасштабные командно-штабные учения органов внутренних дел и внутренних войск МВД РФ, которые проводились в ряде регионов России и были направлены на пресечение возможных терактов со стороны дудаевских боевиков. В качестве возможных вариантов нападений боевиков были определены объекты, расположенные в городе Москве, а также Московской, Воронежской, Курской и некоторых других областях». А город подумал, ученья идут. Как в старой песне.
Возвращаясь к этой истории. Какие разные люди были рядом с папой. Одни занимались своими интригами, пытались из кризиса извлечь политическую выгоду для себя. Другие думали о стране. И благодаря твердости именно этих людей удалось избежать тяжелого политического конфликта, который, даже не хочу думать, к каким тяжелым последствиям мог привести. Я хотела сегодня поблагодарить всех этих людей, о которых рассказала в этих трех сообщениях о мартовском кризисе 96-го года, хотела сказать им спасибо. Они проявили волю, твердость, они готовы были лишиться своих постов, добрых отношений с президентом, но для них было важно дело, судьба страны, и позицию они свою отстаивали до конца. Спасибо вам. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Пн Фев 22, 2010 2:55 pm | |
| http://t-yumasheva.livejournal.com/15760.html#cutid1 t_yumasheva February 22nd, 20:37 Про президентский центр Ельцина и фонд Ельцина Вижу, что пояснений, которые давала в комментариях по поводу постановления правительства РФ о финансировании президентского центра Б.Н.Ельцина недостаточно, поэтому решила сделать короткий пост на эту тему. Сначала про президентский центр Б.Н.Ельцина. В мае 2008 года Дума приняла закон о центрах исторического наследия президентов, прекративших свои полномочия. По этому закону в России будут созданы центры каждого из президентов. То есть в будущем такие президентские центры будут и у В.В.Путина, и у Д.А.Медведева, и у всех будущих президентов России. Первым президентом был Б.Н.Ельцин – этим постановлением правительства начинается финансирование президентского центра. Это государственная программа. Вот как она определена в законе: «Целями деятельности Центра являются изучение и публичное представление исторического наследия Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, как неотъемлемой части новейшей истории России, развития демократических институтов и построения правового государства». Попечительский совет президентского центра Б.Н.Ельцина возглавляет глава администрации президента РФ С.Нарышкин. В него входят известные люди, в том числе те, кто долгие годы работал с первым президентом, в него входит супруга первого президента, также и я. На первом заседании попечительского совета президентского центра его директором был назначен А.Дроздов.
Теперь о фонде Б.Н.Ельцина. Он создан в 2000-м году. По просьбе папы я стала директором фонда и продолжаю его возглавлять. Он создан на деньги российских юридических и частных лиц. О том, что делает фонд, я уже немного рассказывала. Обязательно буду рассказывать и дальше. Никакого отношения деньги, которые выделяет правительство, к фонду Ельцина не имеют. Все эти годы мы скромно и нешумно занимались тем, чем, нам казалось, важным заниматься – просветительскими, образовательными, благотворительными и другими проектами. А еще мы занимались и тем, чем сейчас начнет заниматься президентский центр Б.Н.Ельцина – созданием исторической хроники 90-х, созданием фото- и видеоархива первого президента и т.д. и т.п. Сейчас фонд свернет эту часть своей деятельности и сосредоточится на благотворительной. В заключение еще раз повторю, создание президентского центра Б.Н.Ельцина – это государственная программа, реализуемая в соответствии с законом о президентских центрах. И будет финансироваться из государственного бюджета, в соответствии со своими задачами. Как финансируется президентская библиотека имени Ельцина. Как финансируется Уральский государственный технический университет имени Ельцина. Но ни финансового, ни юридического отношения все эти организации, носящие имя Б.Н.Ельцина к фонду Ельцина не имеют. Я как работала, так и продолжу работать в фонде Ельцина. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Сб Мар 06, 2010 9:48 am | |
| http://t-yumasheva.livejournal.com/16699.html t_yumasheva March 2nd, 22:03 Сайт о 90-х. Надо посоветоваться Я думаю, что нужен отдельный сайт. Сайт, где мы бы с вами обсуждали 90-е, проблемы, с которыми страна столкнулась, где можно было бы обсудить и распад Советского Союза, и итоги приватизации, и выборы 96-го года, и осенний кризис 93-го года, и экономические реформы Гайдара, и какими были альтернативы этим реформам, в общем, все-все-все… Мне кажется, полезно, чтобы появился сайт, где можно обсудить те темы, которые я собиралась обсуждать у себя в блоге. Но поняла, что моего блога недостаточно. Сам по себе формат ЖЖ– узкий, не позволяющий более активно привлечь к дискуссиям тех, кто участвовал в событиях недавнего нашего прошлого. Ну, вот, например, я хотела коснуться темы выборы 96-го года. Хотела рассказать о работе аналитической группы, которая, по сути, стала предвыборным штабом президентской кампании. Но насколько объемнее, интереснее и точнее будет картина, если о том, как работала предвыборная команда, кроме меня расскажет член аналитической группы Александр Ослон, который вел в тот момент социологические исследования, и Сергей Зверев, и Георгий Сатаров, также входившие в нее, и т.д. Или, например, приватизация. Тоже острая тема, требующая анализа, выслушивания аргументов, дискуссии. Если участником этой темы станет Анатолий Чубайс или Альфред Кох, первый - главный идеолог российской приватизации, второй – один из главных ее исполнителей, насколько интереснее и полнее стал бы разговор. Или спорт, сейчас, после олимпиады горячая тема. Пригласить Шамиля Тарпищева, который в тот момент был советником президента по делам спорта, чтобы он рассказал, как удалось даже при безденежье, при потере части спортивных баз, оставшихся на территории ближнего зарубежья, показать достойные результаты и в 94-м в Лиллехаммере, и в 98-м в Нагано, и 2002-м в Солт-Лейк-Сити.
Я уже неоднократно говорила, почему продолжаю вести свой ЖЖ, когда можно было бы уже давно спокойно удалиться. Мне хочется, чтобы мы с вами разобрались в собственной истории. Она наша, мы в ней жили. И неправильно, что сегодняшние интерпретации 90-х односторонни, примитивны и убоги. Почему еще я пришла к выводу, что рамки блога становятся тесны. Кто внимательно читает комментарии, наверняка обратил внимание на то, что все время возникают идеи как-то модернизировать блог. Одна из комментаторовo_boukharkova предложила ввести дежурных по темам моего ЖЖ. То есть наиболее активных и интересных комментаторов делать модераторами дискуссии. Она же предложила наиболее ярких, активных и заметных фигур, участвовавших в политической жизни 90-х, А.Чубайса, А.Волошина, В.Черномырдина и т.д., приглашать в мой блог на дискуссии. В моей частной страничке ЖЖ, скорее всего, это будет выглядеть странновато, но вот на сайте, где обсуждаются события 90-х, где пытаются докопаться до сути того, что на самом деле происходило тогда – это не просто интересно, это необходимо. Например, есть еще одна идея. На этом сайте можно создать архив историй человеческих судеб, случившихся в 90-е. Каждый может рассказать о себе, о том, как он пережил этот драматический перелом, когда мы все, жившие в одной стране, вдруг, наутро, оказались совсем в другой. С другими ценностями, принципами, возможностями. Как каждый из нас адаптировался к этим глобальным, фундаментальным изменениям. Как кто-то смог справиться с этой новой действительностью, а кто-то нет. Мне кажется эти человеческие истории, страшно интересные сами по себе, выполнят еще одну важную роль, или миссию, если хотите. Хочется, чтобы наши дети, внуки, правнуки знали, прочувствовали, что это было за время, как мы в нем жили, что с нами случилось. И это не будут интерпретации историков, политологов, беллетристов. Это будут реальные истории реальных людей.
Вот такие мысли у меня родились, в связи с ведением моего ЖЖ. Я открыла немало глубоких, интересных людей, кто комментирует мои сообщения, точно понимая предмет, отлично разбираясь в деталях, событиях, фактах. Эти люди могли бы стать существенной частью авторского актива нового сайта. Знания и мысли, которыми они обладают, безусловно, ценны, и, мне кажется, все бы с удовольствием читали их размышления на этом сайте. В общем, вот такая пока сумбурная, не вполне сформулированная, сырая, но все-таки идея. Хотелось бы узнать, что вы думаете. Нужен ли он, этот сайт, рассказывающий и размышляющий о 90-х? Как он должен выглядеть, что там должно быть, кого в нем хотелось бы читать и видеть? Буду рада любым содержательным советам. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Сб Мар 06, 2010 9:49 am | |
| http://t-yumasheva.livejournal.com/17066.html#cutid1 t_yumasheva March 4th, 22:57 Почему папа молчал после отставки Впервые дала интервью западному изданию. Просьб об интервью от западных СМИ, электронных и печатных, – множество. Отказываю всем. В этот раз согласилась по двум причинам. Потому что журналист – хороший товарищ Сергея Ястржембского, пресс-секретаря папы. Познакомилась я с этим журналистом на юбилее Сергея пару лет назад. И вторая причина. Хочу один раз все-таки сказать то, что сказала у нас в своем интервью в журнале «Медведь». Надоело мифотворчество. Западное восприятие России и того, что происходило в России в 90-е, еще более плоское и примитивное, чем наше. В основном, состоит из штампов и клише. Понятно, что одним интервью тут ничего не исправишь. Но один раз решила все-таки сказать, что думаю. Что и сделала. Единственное, стиль изложения в западных изданиях таких интервью - своеобразный. Не вопросы и ответы, а статья, написанная на основе моих ответов, с комментариями и размышлениями журналиста. Посмотрим, как это все получится. Был один вопрос, на который я ответила достаточно коротко. Когда интервью закончилось, я сама продолжала размышлять, пытаясь сообразить, точно ли ответила, понял ли меня журналист, да и сама я, правильно ли понимала то, что делал папа. А вопрос был примерно такой: почему Б.Н.Ельцин, уйдя в отставку, не выражал публично свою точку зрения на многие события, которые происходили в России? Известно, что какие-то вещи ему не нравились, его смущали, один раз он даже высказался, по поводу возвращения советского гимна с новыми словами. Но были и другие действия нового президента В.В.Путина, которые, казалось, должны были вызвать у него какую-то реакцию – отмена губернаторских выборов, ужесточение контроля государства над СМИ, особенно электронными, наплыв кадров из Санкт - Петербурга, наверняка, что-то еще… Но нет, он молчал. Почему? Я ответила так. Папа думал, что неправильно ему публично выступать. Он считал это вредным для страны, вредным для власти, вредным для нового президента. Это расшатывает президентскую власть. Бывший президент не имеет права комментировать шаги нового президента. Это была его твердая позиция. И нужно еще иметь ввиду, что В.В.Путин – это тот человек, которого он сам лично назвал кандидатом в президенты. Это человек его команды. Это его личный проект, который он тщательно и долго готовил, выстрадал и, наконец, реализовал.
Говорил бы он что-то публично, высказывался по действиям, с которыми был бы не согласен, если бы в 2000-м выборы выиграл Е.М.Примаков или Ю.М.Лужков? Не знаю. С одной стороны, зная, как его волновало все, что происходило в стране, не могу представить его спокойно наблюдающим за происходящим. Когда он ушел на пенсию, ему продолжали идти некоторые документы из Кремля - статистика, социологические опросы, сводки СМИ и т.д. Прикрепленный адъютант раскладывал все это аккуратно на столе в его кабинете, он в первую очередь смотрел именно эти материалы, а потом уже брался за газеты, книги, за какие-то свои домашние дела. Так что он был включен в текущие дела. С другой стороны, вот это его понимание масштаба ответственности действующего президента, понимание цены принятия решения, вполне возможно, и в этом случае остановило бы от публичных высказываний. Но это мои предположения. Он ни на секунду не сомневался, и каждый раз я поражалась этой его уверенности, что в 2000-м году будет выбран именно тот, кого он назовет своим преемником. Что касается взаимоотношений с действующим президентом. Папа считал, что максимум, что он может и должен делать – это один на один высказывать свою позицию новому президенту. А последует его совету Владимир Владимирович или не последует – это уже другая история, и на это он влиять не может и не будет. При этом папа не делился ни со мной, ни с мамой содержанием этих своих разговоров с действующим президентом. Это были их разговоры. Такие встречи у них случались довольно часто первые пару лет президентства В.В.Путина. Затем они стали более редки и более формальны - 12 июня, 1 февраля - в папин день рождения, в новый год. Я думаю, к этому времени папа все меньше пытался давать какие-то свои советы, перестал делиться своим мнением. Он понимал, что в этом нет необходимости, его советы не сильно востребованы. Существует версия, что папа остерегался публично выступать, потому что считал, что В.В.Путин может как-то жестко отреагировать, отомстить, что это может повредить ему, маме, близким. Это, конечно, ерунда. Папа не то, что в таких терминах не мыслил, он бы посчитал такие глупости оскорбительными для него и для нового президента. Он до конца считал верным свое решение выдвинуть в 99-м году именно В.В.Путина. Он был рад той поддержке, которую получил новый президент. Помню, когда приходил новый еженедельный опрос общественного мнения, он иногда звал меня в свой кабинет, мы садились рядом, он листал сводку и искренне радовался, видя цифры - 70 % доверия президенту Путину. Сам он о такой народной поддержке в последние годы своего президентства мог только мечтать, но я не видела у него ревности. Хотя папе приходилось бороться со своим темпераментом, со своими эмоциями. Например, помню момент, когда он узнал о том, что Владимир Владимирович принял решение уволить с поста министра обороны И.Д.Сергеева, а с поста министра внутренних дел В.Б.Рушайло, которых папа когда-то сам назначал. Он расстроился, не находил себе места… А потом остыл, успокоился, понимая, ну, что он может сделать? Новый президент подбирает новые кадры, и это естественно. Этих подробностей в интервью я не рассказывала, да и для западного читателя они не важны. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Сб Мар 06, 2010 9:53 am | |
| http://t-yumasheva.livejournal.com/17299.html#cutid1 t_yumasheva March 6th, 15:53 Ответ на неприятный вопрос Продолжу о том, о чем мы говорили с журналистом западного издания во время интервью, о котором говорила в прошлом сообщении. Мне не хотелось это обсуждать, но он сказал, что если вы не будете об этом говорить, люди будут придумывать за вас. Речь идет о проблеме с алкоголем, которая возникла у папы во время его президентства. Я считаю, абсолютно недопустимо смотреть на президентство Ельцина сквозь призму этой проблемы. Да, были эпизоды, они мучительны для меня, они некрасивы, неправильны, непростительны для президента, но это все-таки только эпизоды. Бесконечно крутят один - дирижирование оркестром в Берлине. Папа дает такое, сдержанное, объяснение этой проблемы в своей книге. Я когда прочитала этот текст в рукописи, удивилась, что он решился сам заговорить на эту тему, настолько болезненной она для него была. Он пишет: «Традиционно русский образ жизни жестко диктовал: не пить на дне рождения – нельзя, не пить на свадьбе друга – нельзя, не пить с товарищами по работе – нельзя. Я к этой обязаловке всегда относится с тоской, пьяных людей не выносил, но…в какой-то момент почувствовал, что алкоголь действительно средство, которое быстро снимает стресс…Что я чувствую сейчас, когда показывают ставшие уже журналистским штампом кадры, на которых я дирижирую тем злополучным оркестром? Не стыд, не безразличие, не раздражение, тут другое какое-то чувство. Я кожей начинаю ощущать состояние тревоги, напряжения, безмерной тяжести, которая давила, прижимала меня к земле. Я помню, что тяжесть отступила после нескольких рюмок. И тогда, в этом состоянии легкости, можно было и оркестром дирижировать».
Алкоголь был для папы средством снятия совершенно сумасшедшего стресса, в котором он находился. Если посмотреть события, которые происходили с августа 91-го года по июнь 96-го, вообще непонятно, как человек мог выдержать такие испытания. В июне у него случился последний пятый по счету тяжелейший инфаркт, после которого было решено делать операцию на сердце. После операции на сердце в ноябре 96-го этой проблемы вообще не было. Врачи разрешали ему только немного красного вина. Чуть больше месяца назад мы сидели за столом, отмечали папин день рождения. Часть гостей разъехалось, остались только свои. Вспоминали какие-то смешные, теплые, домашние эпизоды, связанные с папой. Мама рассказала трогательную историю их любви - первой встречи, про студенческие отношения, папино предложение пожениться. Мы этого ничего не знали, она нам до этого никогда эту историю так подробно не рассказывала. Обязательно потом как-нибудь перескажу. А потом, неожиданно, мама сама заговорила на эту болезненную тему. А, я даже вспомнила, почему. Она посмотрела какую-то программу ТВЦ, где опять проходились по этой теме. И мама вдруг сказала, а вы знаете, я считаю, что если бы он не снимал этот безумное напряжение алкоголем, мы бы потеряли его на несколько лет раньше. И я сейчас благодарна Богу, что он с нами эти несколько лишних лет прожил. Заплакала. Она всегда страшно переживала, когда видела, что папа выпил больше, чем следовало. Но вот такая, неожиданная фраза прозвучала. Ничего нового я не сказала, не объяснила. Просто, наверное, надо было об этом сказать. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Сб Мар 06, 2010 10:04 am | |
| mikeura 2010-03-06 02:00 воспоминания кремлевского повара: "Да и Горбачев привязался к спокойному добродушному повару. Уходя, первый и последний президент СССР сожалел, что не может позвать любимого повара с собой, некуда, фонд существовал еще только в мечтах. Про следующего хозяина Галкин вспоминать не любит, только честно перечисляет заказ на "завтрак", который слышал два с половиной года по утрам: виски, лед, лимон... Из еды Ельцин любил кабанятину, осетрину, семгу, черную икру... А вот Горбачев ставить черную икру на стол не разрешал: "Она идет под водку, а водку я пить не хочу". Чуть ли не каждый день к вечеру Галкина увольняли, впрочем, как и другую, попавшую под горячую руку обслугу. Коржаков успокаивал: утро вечера мудренее..." http://www.rg.ru/2006/06/09/povar.html сколько можно врать? | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Вт Мар 09, 2010 10:02 pm | |
| http://t-yumasheva.livejournal.com/17744.html#cutid1 t_yumasheva March 8th, 14:28 История любви моих родителей Хочу рассказать историю, которую меня просили рассказать. Это о том, как мои родители полюбили друг друга. Вообще, они оба об этом раньше не рассказывали. Как-то не принято у родителей было касаться этой темы. Первый раз узнала какие-то детали, когда прочитала папину первую книгу «Исповедь на заданную тему». Там он пишет, как они познакомились, как полюбили друг друга. Но и после этого ни папа, ни мама нам сами ничего не рассказывали. А мы не спрашивали. Ну, раз они стесняются, что мы их будем мучить. А в этот раз было так. Мы всей нашей большой семьей собрались 1 февраля на папин день рождения. Потом, когда часть гостей разошлась, не помню кто, то ли Лена, то ли кто-то из внуков спросил: «А как вы познакомиись, а потом полюбили друг друга?» И неожиданно мама начала рассказывать. Я постараюсь повторить ее рассказ. Вот он. «После того, как я поступила в Уральский политехнический институт – УПИ, у нас создалась крепкая студенческая компания. Шесть девушек и шесть ребят. Боря тоже входил в эту компанию. Но он выделялся не только среди нас, а вообще, среди всего курса. Высокий, спортивный, волейболист, его сразу пригласили играть за институтскую команду, остроумный, учился здорово. Всем нашим девчонкам он нравился. Мне тоже нравился, но никаких особых чувств у меня к нему не было. Нашу крепкую, дружную компанию мы назвали «колхоз». Колхоз – потому что все делили друг с другом, все делали вместе, и отдыхали, и учились, и к экзаменам готовились. Помогали друг другу. Если кто-то получал посылку из дома с продуктами, или изредка деньги – все сдавали в общий котел. И стипендии свои тоже в одну копилку сдавали, а потом, если деньги нужны были, на кино, на танцы, на книги, обращались к кассиру, он выдавал. Деньги, естественно, быстро кончались, и с трудом хватало до следующей стипендии. Это звучит странно, даже, наверное, невозможно представить, но так мы тогда жили. Как я говорила, Боря отличался, сразу стал лидером. Для нашей студенческой компании было очевидно, что впереди его ждет большое будущее. Кто-то из ребят даже говорил: «Борька, быть тебе министром». Ему отвечали: «Министром – это ты, конечно, загнул, но начальником треста или главным инженером точно будет». Где-то со второго курса мы с ним совсем подружились. Но при этом опять, никакой любви. Воспринимала его как товарища, друга. Только один раз у нас случился такой эпизод, когда после институтского вечера мы прогуляли всю ночь, проговорили, и даже поцеловались по-настоящему. И больше ничего такого не было. Как будто не было той ночи. Остались добрые, дружеские, может быть более теплые отношения, чем раньше. Все остальные знали, у нас ничего с ним нет. Поэтому ко мне периодичеки обращались девчонки, которые в Борю влюблялись, делились своими чувствами, и спрашивали совета, что нужно сделать, чтобы Боря ответил взаимностью. Я честно советовала. Кстати, и Боря тоже влюблялся. То в одну девчонку из наших. Через какое-то время, в другую. Они танцевали, целовались даже. Я не ревновала. Можете себе представить, какие у нас были с ним отношения, если когда к нему приезжал кто-то в гости из его родных, брат, например, оставались спать у нас в общежитии, то гость спал обычно у него в комнате на кровати, а Боря приходил в нашу девчачью комнату и мы спали с ним в одной кровати валетом. Помню, что его мама как-то сразу ко мне очень по теплому отнеслась. Наечкой меня называла. И при мне Боре говорила, ну, посмотри, какая замечательная Наечка, какие еще подружки, когда рядом с тобой такая девушка. Мы с Борей смеялись. Но при этом, он все равно ко мне как-то особенно относился. Писал письма из поездок, и своей девушке, и мне. Или мог придти в нашу комнату, поцеловать меня в щечку и спросить шутливо: «Ну, когда мы с тобой поженимся?» Подошло время пятого курса, защита диплома. После защиты, я его поздравила, поцеловала в щечку. Спросила: «Тебя куда распределили, меня в Оренбург», он ответил, что его оставили в Свердловске. Мы поняли, что расстаемся. И тут он сказал: «Давай, через год встречаемся и поженимся». Я ему: «Ты с ума сошел?» А он говорит: «Нет, я серьезно». Договорились встретиться ровно через год. Я согласилась. Мне он всегда нравился. Я тоже считала, нам надо проверить друг друга, вдруг это порыв, несерьезно. Я уехала в Оренбург, домой. Он остался. Конечно, я переживала. Ни о ком, кроме него я не думала. Работа отвлекала, все-таки самая первая после института работа в жизни. Но дома мысли опять возвращались к Боре, мне его сильно не хватало. Ко мне даже сватался мой старый друг, но я ему отказала. К счастью, Боря все время писал письма, теплые, нежные. Я отвечала. При этом все равно волновалась, а вдруг он нашего испытания не выдержит?! Влюбится, вокруг него всегда крутились девчонки. Но дурные мысли отгоняла. Так прошел год. И вдруг мне домой приходит телеграмма, из Куйбышева: «Боря в больнице. Проблемы с сердцем. Приезжай». И подпись нашего однокурссника. Я бросила все, отпросилась с работы, купила билет в Куйбышев. Приехала, остановилась у родственников подруги. Боря писал, что в Куйбышеве у него проходят волейбольные соревнования. Позвонила в спорткомитет, мне сказали, где остановились волейболисты. Я решила найти ребят из его команды, узнать, в какой больнице он лежит. Добралась до гостиницы. Захожу в фойе. И сразу вижу стремительно надвигающего ко мне фигуру, это он, Боря. Обнял меня крепко, прижал к себе. Я ему: «Ты же в больнице, у тебя сердце!» Он смотит на меня, улыбается: «Я не мог больше ждать. Хотел, чтобы ты сразу примчалась. А про сердце я не обманул, оно у меня от любви к тебе так болит, что сил нет. Давай поженимся». Мы пошли гулять на берег Волги. Это были незабываемые часы. Мы прогуляли всю ночь. На утро я села в поезд, поехала на работу. А Боря через несколько дней прямо из Куйбышева поехал к моим родителям просить моей руки. Так мы и поженились».
Я хочу поздравить мою любимую маму с восьмым марта. Она самая лучшая мама на свете. Таких как она не бывает. И вместе с ней поздравляю всех мам, дочек, внучек, бабушек. С нашим женским днем. И всем желаю, чтобы в нашей жизни случилось это безумное счастье – любовь. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Вт Мар 09, 2010 10:12 pm | |
| http://t-yumasheva.livejournal.com/18083.html#cutid1 t_yumasheva March 9th, 16:17 Старые фотографии После истории любви моих родителей, которую я рассказала в прошлом посте, меня попросили показать их фотографии того времени. Вот что я нашла. К сожалению, их свадебных фотографий не осталось. Это было написано днем. А вечером пришла мама и рассказала о каждой фотографии........................................... _________________________________________________________ И сестра мамы Роза... | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Пт Мар 12, 2010 9:47 pm | |
| http://t-yumasheva.livejournal.com/18302.html t_yumasheva March 12th, 16:55Кремль. Принятие решения Как проходили совещания в Кремле, на которых решались важные вопросы. Обычно в них участвовали заместители главы администрации, помощники президента, иногда руководители управлений. На совещание могли быть приглашены кто-то из федеральных руководителей – министры, замы и т.д., курирующие обсуждаемый вопрос. Если международная тематика – кто-то из МИДа, если вопросы здравоохранения – сотрудники профильного министерства и т.д. Задача, которая стояла перед главой администрации, а именно он проводил такие совещания, выработать единую позицию президентской команды, и эта позиция затем доводилась до президента в виде докладной записки или устного доклада. В записке формулировались аргументы, почему президенту рекомендуются такие-то действия. Естественно на совещании высказывались самые разные мнения, часто шли споры, и спорящие так до конца и оставались на своих позициях, аргументы друг друга не принимали. Когда становилось понятно, что общую позицию не выработать, совещание могло перенестись на другой день, чтобы люди слегка пришли в себя, остыли, и могли обдумать еще раз свое мнение. И если на следующей встрече опять единой позиции выработано не было, тогда глава администрации объявлял, что принимает такое-то решение, президенту будет предложен такой-то алгоритм действий. И дальше в записке на имя президента, или в устном докладе, сообщал, что позиции разделились, такой-то помощник и такой-то зам главы администрации были за такое-то решение, они приводили такие-то аргументы, но в силу таких и таких аргументов президенту рекомендуется, ну, например, отклонить закон, проголосованный Думой. Вот, один из примеров. 30 января 1998 года государственная правительственная комиссия по идентификации останков последнего русского императора Николая Второго и членов его семьи, после долгой и тщательной работы приняла решение - считать останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными, а также о том, что необходимо провести их захоронение в Санкт-Петербурге. Комиссия привлекла к своей работе лучших отечественных и западных специалистов, были проведены многочисленные исследования. 2 марта папа утвердил это решение и согласился с рекомендацией государственной комиссии о захоронении останков последнего русского императора в кафедральном соборе Св.Петра и Павла в Санкт-Петербурге, где находится фамильный склеп семьи Романовых. И тут началось. Некоторые наши политики, культурные деятели, историки считали, что данные ученых неверны, что исследование по ДНК пока еще недостаточно совершенны. К тому же существовали другие исторические данные, говорящие о том, что останки последнего русского царя и его семьи были тайно перевезены белогвардейцами за границу. Неожиданно активно выступила Русская православная церковь. Патриарх Алексий Второй сделал несколько публичных заявлений, затем написал письмо папе, в котором попросил не проводить захоронение в Санкт-Петербурге, поскольку нет достаточных данных, подтверждающих, что это останки Николая Второго. Священный Синод предложил захоронить останки во временном склепе. Тем не менее, позиция светской власти под этим давлением не менялась, дата намеченных на 17 июля 1998 года похорон оставалась прежней. Давление тех, кто не признавал решение госкомиссии, нарастало. И вот уже ближе к этой дате, на совещании в Кремле стали обсуждать, ехать папе в Санкт-Петербург или не ехать. Я помню эти горячие споры на совещаниях у главы администрации. Аргументы и противников участия президента, и сторонников были одинаково весомыми. Не ездить – плохо и неправильно. Поехать – испортить близкие и добрые отношения с патриархом Алексием Вторым. Ю.Лужков поддержал позицию церкви. В администрации считали, что незачем по такому поводу с Юрием Михайловичем ссориться. Эдуард Россель, губернатор Свердловской области, потребовал провести захоронение там, где была убита царская семья. На совещании в Кремле стали склоняться к позиции - зачем президенту влезать в эти споры, он должен стоять над этими дискуссиями. В конце концов, записка за подписью главы администрации с рекомендацией - не ехать - ушла к президенту, и как обычно, в ней также были перечислены аргументы и тех, кто высказался за его поездку. Папа сам тоже мучился. Он считал, что должен ехать, отдать человеческий долг последнему русскому императору. Но и аргументация его команды тоже ему была понятна. Папа переживал, размышлял до последнего дня. Вечером, накануне поездки, он позвонил академику Дмитрию Сергеевичу Лихачеву, они проговорили почти полчаса, и после этого папа позвонил главе администрации В.Юмашеву и сказал, что принял решение ехать в Санкт-Петербург. И никогда об этом решении он не сожалел. Эти совещания, которые проходили в Кремле, на которых вырабатывались предложения для президента, были содержательными, острыми, открытыми, никто не обращал внимания на должности, на то, кто тут главнее. Точно просчитать все последствия, дать правильную рекомендацию президенту, вот что было самое главное. Ну, например, я помню, как после того, как папа принял окончательное решение отправить правительство Е.Примакова в отставку, встал вопрос, когда это сделать, до голосования по импичменту или после? Аргументы той и другой стороны были чрезвычайно весомыми и убедительными. Если это сделать до импичмента, убеждали одни, Дума придет в бешенство, и депутаты уже точно наберут необходимые 300 голосов для импичмента. Другие говорили, напротив, если президент демонстрирует твердость и решительность, то такому президенту импичмент не выносят. Общее решение, естественно, так и не было выработано. Тогдашний глава администрации Александр Волошин закончил все дискуссии и пошел на доклад к президенту с предложением отправить в отставку правительство Е.Примакова до голосования по импичменту. Но, как всегда, окончательное решение было за президентом. Он выслушал А.Волошина, сказал, что будет думать. Правительство Е.Примакова было отправлено в отставку. После этого, через 3 дня, прошло голосование по импичменту. Депутаты не смогли набрать необходимого количества голосов. Я уже рассказывала о битвах, которые велись в зале заседаний главы администрации, когда осенью 98-го года часть команды президента активно выступала за премьерство Ю.Лужкова. Или споры, которые шли там же, в этом зале, когда рассматривался вопрос о выносе тела Ленина из мавзолея и захоронении его останков рядом с могилой его матери. Какие споры шли!.. К чему я все это рассказываю. К тому, что было множество разговоров, что решения первого президента были импульсивны, спонтанны, эмоциональны. Я работала в Кремле с 96-го по конец 99-го и могу твердо сказать о том, что видела своими глазами. Решения обдумывались, их последствия президентская команда пыталась предсказать и просчитать. И президент, лишь после анализа всех этих «за» и «против», принимал окончательное решение. _________________________________________________ Да, блин, какие жизненно важные дела решались ... хоронить-не хоронить... сцуки | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Пт Мар 12, 2010 9:52 pm | |
| Повтор части поста от августа 2009г.: - Ненец84 пишет:
- http://ir-ingr.livejournal.com/467099.html
ir_ingr @ 2009-08-21 11:57:00 Невесёлая пятница *** ........ Человек наоборот, сначала сделал себе состояние на торговле неким оборудованием. У него отличный дом, мерседес, счёт и всё в полном порядке. И это к 32-35 годам. Как стали рождаться в семье дети, призадумался он, в какой стране им жить. И из бизнеса пошёл на гос.службу. По его словам, кстати, была такая волна несколько лет назад. Обеспечившие себя вполне молодые люди сами шли в гос.органы, и не для того, чтобы наворовать или напилить, а чтобы искренне что-то поменять в лучшую сторону, поменять системно на уровне индустрии. Устроился он в одно из министерств. Как человек энергичный, умный, быстро поднялся до уровня чуть ли не зам.министра. Начал попытки модернизации ряда систем в министерстве. Внедренные им за несколько лет новшества сэкономили государству более миллиарда долларов (!) и должны были повлечь реальную модернизацию целой отрасли. Казалось бы, вот такие люди и должны работать на страну. Но… миллиард то этот раньше наверху пилили, а теперь стало видно, что и куда уходит, где дыры, где утечки, кто и сколько. Поэтому новшества эти быстро все свернули, саму систему физически (!) разрушили, вплоть до уничтожения компьютеров и утилизации кабелей (!), а самого человека выжили. Вернее, он сам ушел, унёс ноги, и ушла вся его команда молодых толковых мужиков. Вот и вся власть. Человек, скорее всего, уедет жить и работать загранку. Он точно не пропадёт. Хотя чувствуется тотальное у него разочарование во всём. Часа три-четыре мы с ним беседовали. У него аж желваки играют... Уровень планирования в верхах, по его мнению и опыту, не составляет и года. В лучшем случае там планируют месяца на три вперед. Что будет со страной лет через 20 – никому и в голову не придет думать о таком. Ведь всё надо получить «здесь и сейчас». | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Пт Мар 12, 2010 10:00 pm | |
| а вот, что писал сам Ельцин: yuss 2010-03-12 03:01 Б.Ельцин Президентский марафон - М. АСТ, 2000.
оценка пресловутой коробки с ксероксом, ставшей своеобразным символом выборов 1996 года. "В дальнейшем проверка показала: состава преступления в действиях не было" (с. 40). Коробка "черного нала" была, а состава преступления не было...
Дочь "в ту ночь практически прикрывала собой" Березовского, Гусинского, Малашенко... "Ни арест, ни какая-либо провокация были невозможны, пока в офисе находилась она" (с.40), впрочем, уже через страницу прочтем, "что она никогда не играла в политику. Она просто помогала своему отцу" (с.43).
Помогала и администрация президента, ставшая "штабом по выработке важнейших идей, стратегии развития и политической тактики" (с.257), хотя "находилась в политической тени". Действительно, в Конституции вы не найдете ни слова о том, что таким штабом должна являться администрация президента, она никем не избирается, никому, кроме президента, не подотчетна.
" В конце первого срока Татьяна стала его советником, контролировала "доступ к телу" и превратилась в одну из главных фигур президентского двора - что принесло ей большое влияние, но и породило острую зависть в ее адрес. Его образ в глазах народа, который прежде относился к своему президенту с любовью, запятнали не конкретные ошибки, а именно это - его отказ от прежней доступности, опора на сомнительных богачей, явная коррупция и беззастенчивое обогащение людей из его ближайшего окружения" (" The Financial Times", Джон Ллойд, 24 апреля 2007).
"Его администрация, наделенная обширными властными полномочиями - где тон все больше задавал узкий круг "приятелей" президента, - не только не боролась с коррупцией, организованной преступностью, межведомственными распрями и бюрократической неразберихой, но и сама принимала во всем этом участие" ("The Financial Times", Джон Ллойд, 24 апреля 2007).
Осуждая якобы "неконституционные центры власти", Ельцин тут же пишет как, например, обсуждает с Малашенко кандидатуру Лужкова и других кандидатов в премьеры. А собственно говоря, почему с Малашенко? Это даже не сенатор, не губернатор или депутат, а просто друг "семьи" и руководитель НТВ. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Пт Мар 12, 2010 10:17 pm | |
| wintertime29 2010-03-12 05:08 Татьяна Борисовна, а зачем надо было отправлять правительство Примакова в отставку?
t_yumasheva 2010-03-12 06:03 Потому что оценивал, что с позиции премьер-министра Е.Примаков в 2000-м году легко будет избран президентом. Он считал это вредным для страны.
a_balin 2010-03-12 07:37 И отпротежировал еще более вредного для страны. Как в поговорке, лучшее оказалось врагом хорошего. Демонизация Примакова, я считаю, была большой ошибкой всей вашей команды. Скорее всего, всех вас подначивал Борис Абрамович. При Примакове Ельцина 100% никто бы не тронул после отставки. А Россия нормально бы развивалась, с учетом всего лучшего, что есть в западной и восточной цивилизациях. Кстати, почему Евгений Максимович не выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах 2000 года после того, как 17 декабря громогласно сообщил о таких своих намерениях, для меня до сих пор загадка.
t_yumasheva 2010-03-12 08:08 На мой взгляд, никакой демонизации Примакова не было. Если премьер-министр говорит, пусть даже шутя, о предстоящей амнистии, что у нас в тюрьмах освободаются 90 тысяч человек, места как раз пригодятся для наших бизнесменов, Вы считаете это нормально? И при чем здесь, тронул бы Примаков или кто-то другой первого президента после отставки или нет? Папа вообще, никого в этом контексте не рассматривал. А не выдвинул Примаков свою кандидатуру только потому, что знал, что проиграет.
a_balin 2010-03-12 09:14 Ну ведь эти слова были сказаны просто для острастки! Вряд ли кто в реализацию этих слов верил всерьез. А может быть, Вам напомнить слова В. Путина, сказанные им буквально сразу же после назначения на должность директора ФСБ летом 1998 года, обращенные к ростовским шахтерам, блокировавшим железную дорогу: "Кто выйдет на рельсы - тот сядет". Примаков взял бы, скорее всего, 20%, из них 15% отобрав бы у Путина и 5% у Зюганова. Расклад, скорее всего, был бы: Путин 35%, Зюганов 25%, Примаков 20%. Перед вторым туром он оказался бы в роли Лебедя в 1996 году. Он смог бы выторговать себе многое. Я хорошо помню, как в январе 2000-го, когда выборы были только объявлены и был период выдвижения, и.о. президента Путин демонстративно оставлял его тет-тет после общих совещаний (по типу "а вас, Штирлиц, я попрошу остаться"), в общем, разводил его на всякую дешевку, учитывая особенности психики Е.М. На что Евгений Максимович велся и сложил крылья. А жаль, лично у меня хватило ума не голосовать за Путина в 2000 году, так как вся убогость этого индивидуума мне была понятна еще с осени 1998 года, после его первого большого интервью РТР в качестве директора ФСБ. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Пн Мар 15, 2010 12:18 pm | |
| http://t-yumasheva.livejournal.com/19015.html t_yumasheva March 15th, 19:02 Как Примаков пытался уволить Путина Хотела рассказать еще одну историю. Так случилось, что очень быстро Евгений Максимович Примаков, не так давно утвержденный Думой премьер-министр, сильно невзлюбил директора ФСБ Владимира Владимировича Путина. Конфликт начался со странной истории. Е Примаков вызвал в Белый дом директора ФСБ В.Путина. Поговорили о текущем моменте, о каких-то проблемах, ну, в общем, о чем премьер и директор ФСБ обычно беседуют. И в конце Евгений Максимович неожиданно попросил организовать прослушку лидера «Яблока» Григория Явлинского. Владимир Владимирович сильно удивился. И сказал, что это недопустимо. Явлинский – лидер крупной депутатской фракции в Думе, политический деятель. Втягивать ФСБ в политическую слежку – это неправильно, вредно, а главное – незаконно. И неважно, кто его будет просить об этом, премьер или президент, он этого делать не будет. И он готов уйти со своего поста, если кто-то считает его позицию неприемлемой. В.Путин после этого разговора приехал к главе администрации В.Юмашеву и рассказал об этом. А потом на ближайшей встрече с президентом, он доложил свою позицию папе, повторил, что прослушивать Явлинского считает недопустимым. Папа выслушал, возмутился, сказал, что Путин был прав. И история на этом вроде бы забылась. Но Евгений Максимович не успокоился. Через пару месяцев он резко поставил вопрос перед папой об увольнении Путина с поста директора ФСБ. Причина – разгром профессиональных кадров в ФСБ. Лучших чекистов увольняют, а на их места приглашаются непрофессионалы, которые занимают все руководящие должности. Папа выслушал, сказал, что ему нравится, как работает Путин, это его вопрос, и он сам во всем разберется. Потом вызвал Путина, получил от него объяснения. Выяснилось, что картина, которую нарисовал премьер, мало соответствует действительности. Большая часть замов, как работала, так и продолжала работать. Вскоре в этом же убедился и сам Е.Примаков. Владимир Владимирович попросил премьер-министра встретиться с руководством ФСБ, и на этой встрече выяснилось, что большая часть замов все те же, кого Евгений Максимович отлично знал. Тут важно иметь вот что ввиду. Президент нередко соглашался с аргументами Примакова, часто это было и по кадровым вопросам. Например, когда Евгений Максимович предложил Ю.Маслюкова на должность первого вице-премьера, ответственного за экономический блок, папе сильно не нравилось это предложение. Маслюков состоял во фракции коммунистов, и для папы отдать этот блок коммунистам было неприемлемо. Но он согласился с настойчивой позицией Примакова, и Маслюков был назначен первым вице-премьером. Также, папа согласился с просьбой премьера, когда Е.Примаков предложил уволить председателя ЦБ С.Дубинина и назначить на его место В.Геращенко. То есть в тот момент президент нередко шел навстречу премьеру в кадровых вопросах. Так как Евгений Максимович сам был из спецслужб, то папа и в этом случае мог поддержать его. Если бы он согласился с позицией Е.Примакова по директору ФСБ, судьба и карьера Владимира Владимировича сложилась бы по-другому. И другое интересно. Когда В.Путин стал президентом, он никогда не вспомнил этот эпизод Е.Примакову. Евгений Максимович возглавлял фракцию в Думе, затем стал руководителем Торгово-промышленной палаты России, которую возглавляет по сей день. И он всегда пользовался поддержкой второго президента. Когда вышла книга В.Путина «От первого лица», я прочитала ее, и слегка расстроилась, что Владимир Владимирович не рассказал об этом, важном эпизоде, как он отказался прослушивать Г.Явлинского. Это было, на мой взгляд, важно еще и потому, что добавило бы еще одну важную и существенную деталь, в связи с которой именно на В.Путине папа остановил свой выбор, как на кандидате в президенты, которого он хотел поддержать на будущих выборах. Я даже спросила Владимира Владимировича, почему он не написал об этом. На что он ответил, что такие вещи писать про себя некорректно. Я бы тоже никогда об этом не рассказала. Если бы не появился этот мой блог в ЖЖ. Где я рассказываю о том, что происходило в 90-е годы. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Ср Мар 17, 2010 9:03 am | |
| http://www.rus-obr.ru/day-comment/6035 Русский Обозреватель 17/03/2010 16:27 Борис Межуев Юмашева может использовать образ Жанны д’Арк Вчера в блоге Татьяны Юмашевой прошло сообщение о том, в политику она возвращаться не собирается. Так что с учетом этого к сообщению о том, что она собирается возглавить партию, созданную «под нее» относиться остается скептически. Другое дело, что дыма без огня не бывает. Раскручена мощная кампания по этому поводу. Сомневаюсь, что конкретно эта женщина возглавит какой-то блок, но то, что символический капитал будет использован для раскрутки некой право-либеральной партии, очень вероятно. Очевидно, что провалилось «Правое дело» и другие партии, призванные заместить собой «Союз правых сил». С другой стороны, ясно обозначается тот факт, что нынешняя власть опирается на два крыла. На одном крыле написаны слова «консерватизм», «государственность», «патриотизм», «социальная справедливость». На другом написано «Запад», «либерализм», индивидуализм, «конкуренция». У нашей власти наблюдается социал-дарвинистский компонент. Я говорю это даже не в отрицательном смысле: имеются в виду не просто права человека, а то, что править должны победители в экономической конкуренции. Путинизм как феномен — это сочетание двух этих составляющих, этих крыльев, которое, с одной стороны, в большей степени исходит из идеи интеграции всех, интеграции большинства, а с другой — исходит из представления о том, что существует авангард победителей, которые могут, если нужно, применить силу и являются правящим кругом, положение которого должно быть гарантировано в обществе. Именно в силу того, что эти люди добились экономического успеха. Между этими силами всегда существовал конфликт и их отношения всегда были неясными. Одно крыло опирается на государственные идеи преемственности советского периода, а другое указывает на то, что нынешняя эпоха представляет собой время других людей. При путинском режиме такой конфликт был всегда. Он имеет и финансовую, и экономическую проекцию. Если первая сторона каким-то образом соотнесла себя с партией «Единая Россия», то вторая связана с правительством, с экономическим блоком правительства.
Сейчас мы видим, как вторая сторона ищет своего политического выражения. Экономическая «правизна» является в России «мэйнстримом» экономического мышления, она даже в какой-то степени заменила собой это экономическое мышление. Несмотря на возникновение питомников госбюрократии типа госкорпораций, правый экономический курс существует, но оказывается, что политически он не поддержан. Возникновение правой партии с сильными фигурами вполне возможно, весь вопрос в том, насколько значителен и содержателен символический капитал Татьяны Юмашевой. Самая чудовищная вещь, которую можно сделать, — это начать приподнимать 90-е годы. Для многих людей это время личного обогащения, но все-таки это были годы хаоса. С другой стороны, есть другой интересный ход, заключающийся в том, что это партия, мышление которой, если покопаться, архаично. В конечном итоге мы доходим до традиционалистского монархизма. В глубине представлений о власти — наивный монархический комплекс: придет царь, хороший царь, он нам все объяснит, а мы должны этого царя поддерживать и быть при нем хорошими боярами. Более современных представлений о власти там не найдешь. Как ни странно, оказывается, что самым удачным человеком в российской истории, который попытался использовать традиционный монархический комплекс, был Борис Ельцин. Он даже сделал ставку на использование своего «царского» образа и играл царскими символами власти, которые были особенно важны, когда его харизматическое правление начало рушиться, а сам он превратился в больного, недееспособного человека. Но даже в этой ситуации образ монарха работал на него вплоть до появления Путина. В феномене Юмашевой, воспринимающейся как наследница престола, это может быть ярко использовано против всего противоположного государственной патриотической партии, которая до сих пор не может расстаться с царско-монархическими рудиментами мышления и выстроить более современную и эффективную линию политического самосознания. Тут может быть использован некий образ виртуальной Жанны д’Арк или, как сказал мой хороший знакомый Павел Святенков, Елизаветы Петровны, дочери Петра Первого. Тем более что в основе мышления этой противоположной партии лежит монархический комплекс.
Борис Межуев, руководитель проекта «Русский журнал» | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Пт Мар 19, 2010 8:03 am | |
| http://t-yumasheva.livejournal.com/19418.html#cutid1 t_yumasheva March 18th, 17:03 Про Примакова и Путина. Некоторые пояснения Почитала отклики на прошлый пост. Поняла, что, как всегда, когда тема непростая, без некоторых пояснений не обойтись. Отвечу на некоторые возникшие вопросы. Во-первых, зачем я это написала? Одно из смелых предположений - чтобы рассказать гадость про Е.М.Примакова. Понятно, что это глупость. У меня в памяти немало историй, связанных с премьером. Но не собираюсь даже касаться этого, неинтересно, неправильно, неважно. Потому что для истории они значения не имели. Я рассказываю о том, что, на мой взгляд, было важно и существенно. Эта история, которую вы прочитали, когда Е.Примаков попросил директора ФСБ В.Путина организовать прослушку лидера Яблока Г.Явлинского, а Путин отказался, она важна. Потому что из-за этого эпизода и история страны могла пойти по-другому, и характеры людей в ней раскрываются. Если бы Путин согласился, тогда эта был бы заурядный эпизод из жизни власти и спецслужб, о котором никогда никто бы не узнал. Но поскольку Путин отказался, из заурядного эпизода, этот случай превратился в нечто гораздо большее. Путин мог лишиться своей должности. В тот момент позиции Примакова были чрезвычайно весомыми, папа, как я уже рассказывала, шел навстречу кадровым предложениям Примакова. И Путин понимал, что в этом противостоянии с премьером, у него не очень много шансов остаться на своей должности. Еще одна линия в комментариях. Когда прослушка стала заурядным явлением, с чего это вдруг Путин отказывается? И сами комментаторы отвечают, чтобы понравится президенту. Ну, и за компанию, чтобы понравится главе администрации Юмашеву, в общем, тем, кто мог влиять на его дальнейшую карьеру. Как я выше сказала, вопрос понравится-не понравится мог очень быстро стать неактуальным, президент до этого уволил несколько человек, согласившись с предложениями премьера, также мог и в этот раз согласиться с Примаковым и уволить директора ФСБ. Еще один общий стон, крик, который раздается в комментариях. Этого не было вообще. Почему? Потому что Путин такой нехороший человек, что он таких поступков совершить по определению не мог. То есть в эту тупую черно-белую картинку рассказанный эпизод никак не вписывается, а раз не вписывается, значит, его не было. С этим вообще спорить бессмысленно. Верю – не верю, это уже не ко мне. Я лишь напомню, что те люди, на которых я ссылаюсь, участники этой истории, они никуда не делись. Еще одна линия некоторых комментариев. Говорят, это Путин сам эту историю придумал. Думал-думал, как бы понравится Ельцину и вот такое удумал. Сочинил. Поехал с этим к президенту. Ну, хорошо, согласились, Путин придумал. Но когда он доложил президенту, он про реакцию моего папы должен был тоже подумать? А она могла быть и такой. После доклада Путина, он звонит Примакову и говорит, Евгений Максимович, вы тут странные задания директору ФСБ даете, советую вам больше этого не делать, вы поняли, Евгений Максимович? И папа не раз это делал, звонил, переспрашивал, уточнял. И что бы Владимир Владимирович дальше делал со своей выдумкой? Где бы он уже на следующий день загорал?
Знаете, что больше всего поразило меня в той части комментариев, которые злобны, хамски, нелепы, вот это удивительное, агрессивное неверие в простые человеческие мотивы. Если что-то происходит там, наверху, значит, заговор, спецмероприятие, подстава, разводка, вброс и т.д. и т.п. Я говорила, что расстроилась, что Путин не рассказал в своей книге об этом эпизоде. Мне он объяснил, что посчитал это некорректным. Но зато теперь, после того как я это рассказала, кто бы не писал о втором президенте страны, этот эпизод будет всегда в его биографии. И западные биографы, и наши будут теперь иметь дело и с этим фактом. Да, будет анализ, почему Путин отказал премьеру в просьбе прослушать лидера партии. Будут разные, в том числе и фантастические предположения и домыслы, пример которым можно найти среди комментариев на мое сообщение. Но это уже детали. Главное, рассказан важный эпизод, который случился и о котором не знали. Как когда-то через другие источники, рассказы участников, стал известен и другой эпизод, который Путин сам также не захотел рассказывать. Как он спасал от ареста Анатолия Собчака, против которого были сфальсифицированы обвинения, и уже был выписан ордер на его арест. Путин плюнул на карьеру, на свое будущее, помчался в Питер и увез его за границу. Я рассказала о другой истории. Но тоже, на мой взгляд, важной. Благодаря этому рассказу, может быть, более ясными станут мотивы, по которым папа остановил свой выбор именно на Путине. Как бы еще одна краска, еще одна деталь. Вы написали этот пост, говорят мне, чтобы обелить Путина. Как вам не стыдно, как вам не совестно и т.д. Отвечаю. Никого ни обелять, ни очернять я не собиралась и не собираюсь. Я рассказываю о том, что было. И если то, что было, оказывается более сложным, не таким плоским, как хотелось бы некоторым читателям, то тут ничего не поделаешь. Жизнь сложнее. И многообразнее. | |
| | | | Когда элита вырождается в клику | |
|