Правда и ложь о Катыни Форум против фальсификаций катынского дела |
|
| И это все о Батьке | |
|
+4marmeladnyi Тартаков Ненец-84 Ненец84 Участников: 8 | |
Автор | Сообщение |
---|
Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: И это все о Батьке Чт Мар 31, 2011 1:26 am | |
| http://www.inosmi.ru/wyborcza_gazeta_pl/20110331/167913339.html ИноСМИ 31/03/2011 Лукашенко как террорист ("Gazeta Wyborcza", Польша) Анджей Почобут (Andrzej Poczobut) Алесь Михалевич, получивший политическое убежище в Чехии, был одним из семи оппозиционных кандидатов на пост президента Белоруссии, которых режим Лукашенко обвинил в организации беспорядков 19 декабря 2010 года. Тогда более 20 тысяч белорусов вышло на улицы Минска в знак протеста против фальсификации режимом результатов президентских выборов, на которых Лукашенко якобы победил с 80-процентным результатом. Протесты были жестко подавлены, а лидеры оппозиции арестованы. 36-летний Михалевич провел два месяца в следственном изоляторе КГБ. После освобождения, на пресс-конференции он рассказал, что его подвергали пыткам (выворачивали вверх руки, скованные за спиной наручниками; заставляли раздетым догола вставать «на растяжку» с поднятыми руками, лишали сна), а условием освобождения из изолятора было подписание обязательства сотрудничать с КГБ. Две недели спустя в Интернете появилось заявление Михалевича о том, что он уехал из Белоруссии. Сейчас оппозиционный политик находится в Праге. Анджей Почобут: На пресс-конференции, во время которой ты рассказал о пытках в изоляторе КГБ, на наш вопрос о гипотетическом отъезде из Белоруссии ты заявил, что уезжать не намерен. Почему ты все-таки бежал? Алесь Михалевич: Действительно, когда я принял решение рассказать о том, что происходило в изоляторе КГБ, я не планировал покидать Белоруссию. Однако после того, как я обнародовал информацию о пытках политических заключенных, я стал для властей очень большой проблемой. Я уехал только тогда, когда получил из надежных источников (речь идет о представителе власти высокого ранга) информацию, что меня снова арестуют. Я решил бежать, потому что я хотел остаться на свободе и иметь больше возможностей противодействовать пыткам и распространять информацию о положении белорусских политзаключенных. - Как тебе удалось уехать из Белоруссии? Ведь твой паспорт у КГБ?- Да, но у меня остался старый паспорт. Когда я делал новый, в старом у меня была действующая виза, поэтому я написал в МИД заявление, и мне позволили его оставить. Таким образом совершенно законно у меня было два паспорта. Один у меня забрали в КГБ, но о втором забыли. Когда я узнал, что на следующий день меня арестуют, я выехал в Россию, а оттуда на Украину. У меня не было никаких проблем с пересечением границы. КГБ было уверено, что мой паспорт у них, так что моя фамилия не попала ни в какой «черный список». В Киеве я получил чешскую визу и самолетом чешской авиакомпании вылетел в Прагу. - Поначалу в КГБ думали, что ты все еще в Белоруссии. - В Минске я оставил свои мобильные телефоны, а для КГБ это основной инструмент для определения чьего-нибудь местоположения. Так что они были уверены, что я в стране. - Почему ты выбрал Чехию?- Когда я был в Киеве, я обратился к нескольким друзьям из разных стран с просьбой помочь сделать визу. Понятно, что чувствовать себя в безопасности я мог только в одной из стран ЕС. Быстрее всего можно было сделать чешскую визу, поэтому я оказался в Праге. - Для всех наблюдателей твой арест был неожиданностью. Ты был самым умеренным в отношении Александра Лукашенко оппозиционным кандидатом в президенты, вел очень осторожную и умеренную предвыборную кампанию. Сейчас, когда ты находишься за пределами Белоруссии и не связан тайной следствия, ты можешь сказать, чего хотело от тебя КГБ? - Сразу после моего ареста со мной разговаривал работник КГБ высокого ранга. Он предложил, чтобы я произнес по телевидению заявление, в котором другие кандидаты обвинялись бы в провоцировании беспорядков. Он показал мне готовый текст. Там были слова осуждения в отношении Андрея Санникова и его жены Ирины Халип. Текст был похож на тот, что позже прочел по телевидению Ярослав Романчук. Я отказался и попал в СИЗО КГБ. Что любопытно, формально я был арестован и обвинен в участии в беспорядках, однако события на площади Независимости и мое в них участие их практически не интересовали. Они знали, что будет сложно кого-либо убедить, что я был организатором. Ведь предвыборная кампания проходила на глазах всей страны. Поэтому мне заявили, что подозревают меня в шпионаже: будто бы я агент западной разведки. - Какой именно?- У них были проблемы с определением того, о разведке какой страны речь. Они говорили, что я провел хорошую избирательную кампанию, и что им ясно, что в Белоруссии никто не был бы способен самостоятельно такую кампанию придумать и провести. Помимо этого у них была запись моего телефонного разговора с одним из членов моего избирательного штаба, находившимся в Варшаве. Он гражданин Белоруссии, но живет в Польше. Разговор проходил на заключительном этапе кампании, и он убеждал меня призвать моих сторонников выйти на площадь. Для КГБ это было доказательство, что я получил сигнал из-за рубежа. А каждого белоруса, который живет или находится за границей, они подозревают в контактах с иностранными спецслужбами. Чтобы защититься от обвинений в сотрудничестве с разведкой, я согласился пройти проверку на детекторе лжи. Она длилась несколько часов и снималась на видео. Она однозначно показала, что никаким агентом я не являюсь. Еще КГБ очень интересовали мои контакты с администрацией президента и представителями белорусского МИДа. Они знали, что я хорошо осведомлен о ситуации внутри власти, знаю о расстановке сил и отношениях в администрации президента, ее контактах с правительством. Но я ничего им на эту тему не рассказал. Для них было успехом, когда я в результате пыток согласился на неформальную беседу с оперативными работниками КГБ. Оказалось, что все эти разговоры фиксировали на видео. - Какова была реакция КГБ на твое бегство из Белоруссии? - После пресс-конференции, на которой я рассказал о пытках, в КГБ считали, что они меня скомпрометируют, если обнародуют записи разговоров с оперативными офицерами. Но что это за компромат? В конце концов не стоит забывать, что эти разговоры состоялись уже после пыток. Когда они поняли, что кнут не работает, он пытались воспользоваться пряником. Сначала, как я говорил, они не верили, что я бежал из Белоруссии. Они пришли к моей сестре (не к жене, т.к. знали, что она сразу же выставит их за дверь) и пытались убедить ее, что мне нечего бояться, что КГБ не собирается меня арестовывать. Они также сделали предложение: я забираю назад слова о пытках, а они закрывают дело против меня. Т.е. я не буду обвиняемым, не предстану перед судом, а по делу о беспорядках буду выступать в статусе свидетеля. Разумеется, такой сценарий для меня неприемлем. - Чем ты планируешь теперь заниматься? - Я буду делать все, чтобы в Белоруссии перестали подвергать пыткам политзаключенных. Я юрист и сейчас, находясь вне досягаемости КГБ, я собираюсь использовать инструменты, которые мне дает международное право, и стремиться к этой цели. В разных странах есть несколько подобных инициатив, я хочу, чтобы мы объединили усилия. У власти возникла сейчас очень серьезная проблема. Мои слова уже подтвердили некоторые заключенные, а рано или поздно смогут высказаться находящиеся сейчас в заключении кандидаты на пост президента Андрей Анников, Владимир Некляев и Николай Статкевич. Я думаю, к ним применялись те же методы, что и ко мне. Факт издевательств над заключенными должен иметь международные правовые последствия для режима Лукашенко, ведь это нечто гораздо худшее, чем бесправное помещение в тюрьму невиновных людей. - С 2008 года и до 19 декабря 2010 Запад вел с режимом Александра Лукашенко диалог, и часть оппозиции, включая тебя, это поддерживала. Как ты сейчас это оцениваешь? - Сам диалог я оцениваю очень положительно, и это не только мое убеждение. Он разбудил в белорусской номенклатуре надежду. Работники МИД впервые почувствовали себя дипломатами. Этот диалог положительно воспринимался в обществе. Я убежден, что массовость демонстраций 19 декабря тоже стала результатом этой политики. К сожалению, Лукашенко – это человек, который видит в любой уступке слабость, к тому же он действует как террорист, который берет заложников, ожидая выкупа. Он освобождает заложников, получает его, а потом берет новых. Сейчас Лукашенко захватил очень много заложников, и официальные власти в Минске ждут коммерческих предложений. - Какие ошибки были совершены в диалоге с Лукашенко? - Основная ошибка заключалась в том, что Запад не может одновременно разговаривать с Лукашенко и поддерживать гражданское общество. Он предпочитал иметь одного партнера – Лукашенко. В долговременной перспективе истинным партнером может быть только гражданское общество. Не стоит верить в мечтания, что Лукашенко демократизируется, что под его управлением Белоруссия сможет измениться. Оригинал публикации: Łukaszenka jak terrorysta"=============================== А для ЦРУ енто запрещено! Дебилы... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: И это все о Батьке Ср Апр 13, 2011 7:34 am | |
| http://belagor.livejournal.com/17922.html 7 Мар, 2011 at 9:10 Интервью А.Г. Лукашенко газете "Вашингтон пост" (США). Ч. 1. Обновление 07.03.2011 Сравните речь А. Г. Лукашенко по стенограмме с фрагментами, опубликованными в "Вашингтон Пост".
Ссылка на газету: http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2011/03/04/AR2011030402315.html Ссылка на перевод: http://www.inosmi.ru/belorussia/20110305/167096592.html Наглядный пример "объективности" западных СМИ. Интервью было опубликовано в газете, как и ожидалось, в политкорректном формате. Красным шрифтом отмечены фразы А. Г. Лукашенко, освещённые в американском медиа издании. Чёрным - не освещённые (я работал с текстом на английском языке). Кроме того диалог в некоторой мере тенденциозно изменён: смешан хронологический ряд, искажены факты описательного характера с выдёргиванием и подтасовкой, отсутствует и заменена часть вопросов, ярко обозначены выгодные США формулировки, в результате - искажение смыслов. В целом, как обычно - либералистический иллюзион. Западные СМИ - гиперпрофессиональные манипуляторы общественным мнением. Верно ведь говорят мудрые люди: "ЛИБЕРАЛИЗМ - ВРАГ СВОБОДЫ" Речь А. Г. Лукашенко - это речь не мальчика, а мужа. Несмотря на наличие "элитарных" регалий, Элизабет Грэхем, как яркий представитель обывательского запада, ассоциируется с зомби-биороботом, у которого зависло программное обеспечение. Ссылка на правительственный источник: http://www.president.gov.by/press113572.html#doc
Стенограмма интервью Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко газете ”Вашингтон пост“ (США)
Элизабет Грэхем: Я надеюсь, что Вы не будете против того, чтобы я задавала Вам вопросы напрямую, так же, как я задаю вопросы другим лидерам?
А.Г.Лукашенко: Можете даже задавать даже и не так, как другим лидерам, но принцип прямоты, искренности – это главный принцип, который я уважаю в отношениях между людьми.
Элизабет Грэхем: США и Европа ввели запрет на передвижение в отношении Вас и других официальных лиц после разгона демонстрации 19 декабря. Какое влияние это будет иметь на Республику Беларусь? И не хотели бы Вы в этой ситуации передумать и поступить по-иному?
А.Г.Лукашенко: Для того чтобы, во-первых, передумать и поступить по-иному, надо, наверное, не дай Бог, конечно, пережить события ночи 19 декабря. Но я вас разочарую: если бы это произошло снова завтра, послезавтра ночью, я бы поступил точно так, как поступил тогда. То есть, никого не избивая, не убивая, не насилуя, я защищал бы Дом Правительства так, как это положено по Конституции и закону. Если Вы хотите меня упрекнуть в том, что я защитил Конституцию и закон, так и напишите в Соединенных Штатах Америки, что ”Вашингтон Пост“ упрекает Президента Беларуси, что он действовал строго по Конституции и закону.
Элизабет Грэхем: Я, как американец, и госпожа Клинтон, с которой ваши представители встречались нескольконедель назад, США надеялись на то, что Республика Беларусь несколько откроется, что будет более открыта по отношению к Европе, к США. Всем оппозиционным кандидатам была предоставлена возможность принимать участие в выборах, и мы видели, что власти Республики Беларусь были настроены на взаимодействие с Западом. Но после событий 19 декабря люди были удивлены. Не означают ли те события, что имели место, что Беларусь приняла решение изменить свой путь? И не означает ли это то, что мы ошибались в том плане, что до событий 19 декабря ситуация развивалась по позитивному сценарию? Может быть, имелась возможность поступить по-иному? Мы знаем, что в Беларуси есть сильные, мощные силы безопасности, но, может быть, была другая возможность?..
А.Г.Лукашенко: Вы знаете, мы тоже надеялись на то, что американцы и Европа – это порядочные люди, которые очень заинтересованы в том, чтобы наша страна была суверенной и независимой, и что вы можете выстраивать с нами приличные отношения. Но события 19 декабря нас убедили в том, что вы этого не хотели и до 19 декабря.
Элизабет Грэхем: Но, господин Президент, мы всегда четко высказывали свои пожелания, свои подходы. Мы четко говорили о том, что мы выступаем за демократию, за открытость, за прозрачность. И мы всегда это доводили весьма четко и недвусмысленно (И кто осмелится не принять наши лозунги, тот попадает в антидемократическую опалу – Прим. И.Г.)
А.Г.Лукашенко: И мы вам четко и недвусмысленно отвечали, что в Беларуси ни в коей мере не меньше демократии и свободы, чем в Соединенных Штатах Америки. Хотите, я Вам на примерах докажу?
Элизабет Грэхем: Например, если прошли выборы и четверо или семеро человек, которые выступали против Вас,оказались в тюрьме, то это не очень хороший сигнал для Запада о том, что Беларусь является демократическим местом. Я полагаю, что имели место также ограничения в отношении того, какое количество средств эти люди могли привлечь, в отношении количества эфирного времени, которое они могли использовать в телевидении, ограничения по их публикациям в прессе. Поэтому я полагаю, что выборы были недемократичными.
А.Г.Лукашенко: Элизабет, Вы можете полагать, что угодно, это Ваше право. В Соединенных Штатах Америки если бы любой гражданин совершил преступление, а рядом с ним был экс-кандидат в Президенты, они бы отвечали на равных: и экс-кандидат, и гражданин. Почему Вы выделяете четверых или семерых, как Вы сказали, бывших кандидатов, деяния которых должны рассматриваться за рамками уголовного или других законов Беларуси. Закон для всех един – что для гражданина рядового, что для экс-кандидата, который, кстати, в Беларуси по законуприравнивается к любому гражданину Беларуси. Что касается времени в средствах массовой информации и прочего – так Вы противоречите сами себе. Вы в первом вопросе мне сказали о том, что мы достаточно сделали для того, чтобы выборы прошли нормально. Кстати, по выборам ни американцы, ни европейцы – официальные и прочие лица – не предъявили нам претензий. Вот Вы – первый человек, которого я встречаю, американка, которая говорит о недемократичности выборов. Никто под сомнение выборы не поставил. Потому что все кандидаты в Президенты имели возможность выступать в белорусских средствах массовой информации. При этом учтите, что они полностью заполонили эфир через российские СМИ. А российские средства массовой информации у нас, в Беларуси, абсолютно все распространяются: и электронные, и бумажные. Так что, им хватало времени. Вопрос не в этом. Вопрос в том, Элизабет, с чем они пришли на выборы, что они сказали белорусскому народу. Ничего, кроме того, что Лукашенко надо расстрелять, повесить, убрать, и так далее. Этого белорусский народ не приемлет. Наверное, и американцы подобное встретили бы в штыки. Но я Вам хочу задать, возможно, риторический вопрос: как бы ваш президент поступил или службы безопасности поступили, если бы недовольное меньшинство, ничтожное меньшинство, а их было около трех тысяч, прорвалось к Белому дому и начало громить Белый дом, пытаясь его захватить? Как бы поступили ваши службы безопасности? (продолжение цитаты по Вашингтон Пост: Беларусия - своеобразная страна. Поэтому американцы относятся к результатам очень негативно).
Элизабет Грэхем: Я бы сказала, что я не думаю, что в США специальные службы стали бы людей сажать в тюрьму на 15 лет. Если бы они действительно пытались силой прорваться в Белый дом, если бы они били окна и наносили повреждения правительственным зданиям, то власти бы предотвратили такие события, люди были бы задержаны. Но ни к коем случае эти люди не стали бы подвергаться тюремному заключению на 15 лет. Неужели вы действительно собираетесь на столь долгий срок посадить людей в тюрьму?
А.Г.Лукашенко: А у вас что, есть информация, что у нас кого-то посадили на 15 лет? Элизабет Грэхем: Нет. Но я читала в прессе о том, что кого-то на прошлой неделе посадили на 4 года только за то, что он помогал. Но я читала в прессе о том, что сроки заключения могут достигать 15 лет.
А.Г.Лукашенко: Могут. Наверное, могут. Таков закон. А у вас есть сроки и пожизненное заключение за подобные деяния, и исключительная мера наказания – смертная казнь. Но мы же за это вас не критикуем, таков у вас закон. Скажите мне, пожалуйста, уважаемая представитель демократии, зачем вы разрушили Ирак? Это международное преступление. Почему вы за это не отвечаете? О какой после этого можно говорить демократии, если убиты тысячи не только иракских и других граждан, но погибли и тысячи американцев. А у них дети, семьи… А что творится сейчас в Ираке, в Афганистане, где главную скрипку играет ”демократическая“ (беру в кавычки) страна? А как вы отреагировали на то, что вашу коллегу-журналистку изнасиловали прямо на площади в Каире недавно?
Элизабет Грэхем: Это страшно, но это совершили египетские граждане.
А.Г.Лукашенко: Да, но вы же их по плечу хлопаете, они у вас друзья. Почему же вы не заняли жесткую позицию? Где ваша правда?
Элизабет Грэхем: В отношении чего? Жесткую позицию в отношении чего мы не заняли, в отношении Мубарака?
А.Г.Лукашенко: В отношении убийц и насильников. Вы боитесь, потому что вы видите там свои интересы. И вам надо устанавливать отношения с теми, кто сегодня в Египте и в других странах арабских после революции придет к власти. И глубоко наплевать на то, что там изнасиловали вашу коллегу – гражданку Соединенных Штатов Америки. Вот ваша демократия и правда... А если бы это случилось в Беларуси, вы бы уже нас размазали по всей планете. Может быть, и войска бы ввели, или крылатые ракеты сюда послали для того, чтобы демократию какую-то навязать.Вот, Элизабет, американская демократия – двуликая, может, трехликая.
Элизабет Грэхем: Будете ли Вы рассматривать возможность помилования, амнистирования, тех людей, которые были арестованы той ночью? Я знаю, что некоторые из них имеют, например, маленьких детей.
А.Г.Лукашенко: Это мое право.
Элизабет Грэхем: Вы используете это право?
А.Г.Лукашенко: Когда придет время, я вам об этом скажу. Сейчас нет такой необходимости. Сейчас все те, где доказано, что они ломали и били государственное учреждение, их дела находятся в суде. И только суд имеет право рассмотреть эти дела. Так же, как и в США. Представьте, что в США Обама сейчас бы ввязался в судебный процесс. Ему тогда не быть больше президентом на второй срок. А почему Вы меня толкаете к тому, чтобы я ввязывался или вмешивался в дела правосудия?!
Элизабет Грэхем: Планируете ли Вы отменить 193-ю статью Уголовного кодекса, которая создает весьма сложные условия для деятельности неправительственных организаций, в частности делает невозможным их деятельность, если они не зарегистрированы?
А.Г.Лукашенко : А у вас возможна деятельность организаций, которые не зарегистрированы? Или вообще в какой-то стране мира возможна?
Элизабет Грэхем : В США общественная организация может зарегистрироваться без проблем. И штрафом не наказывается деятельность такой организации.
А.Г.Лукашенко : У нас тоже без проблем может зарегистрироваться общественная организация, которая не нарушает законы и Конституцию. Без всяких проблем! И никогда не несет наказаний! А вот если на американские деньги, на деньги американских налогоплательщиков наша ”пятая колонна“, но никак не оппозиция, будет действовать подобными методами, то их жизнь усложнится.
Элизабет Грэхем : Это неправда! (по "политкорректной" версии Вашингтон Пост.) Что же в отношении белорусских христианских демократов?
А.Г.Лукашенко : А белорусские христианские демократы, наверное, в Беларуси никогда не зарегистрируются после устроенных ими погромов 19 декабря. Это не христианские демократы – это бандиты под вывеской христианских демократов. Кстати, у нас 6 оппозиционных партий зарегистрированных на 10 миллионов человек.
Элизабет Грэхем : У Вас такой сильный контроль, у Вас столько сосредоточено власти, почему Вы, в конце концов, не можете их зарегистрировать, не можете разрешить им зарегистрироваться?
А.Г.Лукашенко : У нас гораздо менее сильный контроль, нежели в Соединенных Штатах Америки. На порядок ниже контроль. Это первое. Второе. Пусть соблюдают законы при регистрации. И любая партия, любая организация будет зарегистрирована, как 2,5 тысячи общественных организаций, которые у нас сегодня действуют.
Элизабет Грэхем: Что касается посольства США, то Вы выгнали посла США из Беларуси…
А.Г.Лукашенко: Но вы выгнали нашего посла из Америки, ну и что?
Элизабет Грэхем: Вы нашего выгнали первым.
А.Г.Лукашенко: А зачем нам Посол, который организовывает акции ”пятой колонны“? Элизабет, предназначение посла – улучшать отношения между государствами, а не нагнетать обстановку!
Элизабет Грэхем: Вы действительно думаете, что посол США организовывал это?
А.Г.Лукашенко: Элизабет, я не думаю, я знаю! Я Президент страны и я знаю это! И потом, кто вам мешает присылать своего посла в Беларусь? И вообще, зачем в Беларуси американский посол, если вы не хотите сотрудничать с нашей страной? Чем он будет здесь заниматься? Деньги привозить ”пятой колонне“? Нам это не надо. Если вы хотите с нами сотрудничать, как демократическая Америка, как империя мировая, давайте садиться за стол и будем сотрудничать. И тогда вопросов о послах и каких-то организациях, о которых Вы говорите, даже о людях, существовать не будет таких вопросов.
Элизабет Грэхем: Каким образом происходит, что люди, находящиеся в тюрьме, бывшие президентские кандидаты, не имеют доступа к адвокатам? Почему Вы не можете отдать приказ, чтобы доступ адвокатов к этим людям был разрешен?
А.Г.Лукашенко: Вы знаете, у нас не надо на это отдавать приказы. Всё, что Вы говорите, это – абсолютная ложь! Адвокат на то и адвокат, чтобы встречаться со своим подзащитным.
Элизабет Грэхем: Но, по крайней мере, в газетах говорится о том, что Вы лишаете…
А.Г.Лукашенко: Зачем Вы мне говорите о газетах? Вот ваша газета ”Вашингтон-пост“, я Вам сейчас найду и покажу, что вы написали. Это такая гнусная ложь, что даже меня, человека видавшего виды, она возмущает.Поэтому не надо ссылаться на газеты и говорить о каких-то фактах, которых вообще в природе нет. Вот читайте, что написал ”Вашингтон-пост“. Это дикость! И это – редакционная статья.
Элизабет Грэхем: Что здесь неправильно?
А.Г.Лукашенко: Всё неправильно.
Элизабет Грэхем: Нет. Будучи Президентом Вы занимаете высокий пост, Вы имеете большую власть, и Вы не находитесь на улице.
А.Г.Лукашенко: Ну и?
Элизабет Грэхем: Как Вы тогда знаете, что это ложь?
А.Г.Лукашенко: Откуда я знаю, что это ложь? Ну, потому что я читаю, и сопоставляю с теми фактами, которые у нас были. И я был свидетелем, в режиме ”он-лайн“ видел, что происходило у Дома Правительства. Как Вы знаете, там установлены везде видеокамеры, изображение выведено на мониторы. И я видел всë, что там происходило. Так же, как видят что происходит в Белом доме. И потом, наш не очень дружественный канал ”Евроньюс“ эти картинки показал.
Элизабет Грэхем: Мне показалось, что Вы контролируете все телевизионные станции.
А.Г.Лукашенко: Вы знаете (смеется), мне некогда было бы тогда заниматься своим делом, если бы я все эти станции контролировал.
Элизабет Грэхем: Ну, не Вы лично, а Правительство.
А.Г.Лукашенко: А вы не контролируете в Америке всë и вся? Вы, по-моему, в Америке сегодня даже передвижение крыс контролируете. И я вас за это не упрекаю. Не упрекаю, знаете почему? Потому что вы хотите обезопасить свой народ. И вы правильно это делаете.
Элизабет Грэхем: Мы не делаем, мы так не делаем.
А.Г.Лукашенко: Зачем вы на базе Гуантанамо без суда и следствия держите тысячи заключенных? Отпустите их!
Элизабет Грэхем: Это не то же самое. Это те люди, которые пытались взорвать Всемирный торговый центр.
А.Г.Лукашенко: А вы откуда знаете, что они пытались взорвать? Это только суд должен сказать. Это недемократично.
Элизабет Грэхем: Потому что я в Нью-Йорке живу.
А.Г.Лукашенко: Вот вам написали в газетах, вы прочитали и в это верите. Но в демократическом государстве это может сделать только суд, такое заключение. И даже не журналист, даже такого высокого уровня, как Вы. Какая же это демократия? Вы обещали закрыть эту базу, как анахронизм прошлого. Почему не закрыли?
Элизабет Грэхем: Вы действительно думаете, что нам следует закрыть ее?
А.Г.Лукашенко: Немедленно надо закрыть! Потому что это, как Вы сказали в мой адрес, плохой сигнал международному сообществу.
Элизабет Грэхем: Многие люди согласились бы с Вами.
А.Г.Лукашенко: Видите, сколько я Вам фактов назвал недемократичности вашего режима. Шутка.
Элизабет Грэхем: Если бы Вы приехали в Америку, Вы были бы шокированы – даже в нашей газете, которая нам принадлежит, мы не контролируем содержание того, что наши репортеры пишут, в нашей же газете.
А.Г.Лукашенко: Здравствуйте, приехали... Вы это делаете другими методами. И всë у вас контролируется. Чего же вы затеяли возню с этим Викиликсом, с этим (как его?) Асанжем? Вы же демократы. Зачем вы хотите посадить человека за решетку? Он опубликовал факты, то, что ему стало известным. Что он, неправду написал? Где неправда? Правда. Вам это не нравится. Вы начали кампанию травли этого человека, чтобы экстрадировать в США и, как я читал в ваших газетах, приговорить его к смертной казни.
Элизабет Грэхем: Это не мы, это Правительство США делает.
А.Г.Лукашенко: Ну, вот, видите. А Вы меня упрекаете. Так Вы разберитесь со своим правительством, а потом со мной.
Элизабет Грэхем: Что Вы думаете о Тунисе и Египте?
А.Г.Лукашенко: Это вам еще аукнется. И очень сильно. Это образец беспринципности и двуликости политики Соединенных Штатов Америки. Лучше там не будет.
Элизабет Грэхем: А каким образом это аукнется нам?
А.Г.Лукашенко: Поживем – увидим. Вы скоро это увидите. Но вы это знаете уже сегодня не хуже меня. То, что радикализируется вся арабская дуга (а сегодня эти уже демонстрации перекинулись аж до Индии), так американцам мало не покажется. А вы еще хотите и в центре Европы переворот устроить – в Беларуси. Думаю, с нами лучше сотрудничать, чем нас переворачивать.
Элизабет Грэхем: Как Ваши отношения с Россией? По-прежнему ли Вы зависите от России, особенно в ситуации, когда имеются сложности с Европейским Союзом и США? Я знаю, что раньше Россия поставляла в Беларусь именно газ, и вы имели возможность перепродавать его. В этой ситуации, когда они не дают вам возможности продать, как ситуация выглядит? Как выглядит в целом экономическая ситуация? (Для понимания текущих событий на Ближнем Востоке рекомендую ознакомиться с аналитической запиской, представленной публике ещё в марте 2010 года http://www.divshare.com/download/14028660-b87. Прим. - И.Г.)
А.Г.Лукашенко: Элизабет, если я за время своего президентства, как Вы сказали, перепродал хотя бы одну тысячу кубометров российского газа, то я – не Президент. Опять Вы не те газеты читаете…
Элизабет Грэхем: А какая ситуация, как Вы видите экономическую ситуацию?
А.Г.Лукашенко: За первые месяцы этого года – прирост.
Элизабет Грэхем: Я слышала, что у Вас был большой дефицит текущего баланса.
А.Г.Лукашенко: Был и дефицит текущего баланса. Это вопрос динамичный. Когда-то дефицит, когда-то плюс… Не знаю, что бы делала Америка, если бы она не имела возможности печатать доллары. Вы еще в большей долговой яме, чем мы. Да, есть недостатки определенные. Но есть и хорошие тенденции – за первые месяцы этого года прирост ВВП составил 7 процентов. Такой рост имеет только Китай. Мы планируем в этом году получить 10-11 процентов – по году. Да, у нас действительно есть перекосы с экспортом, импортом, потому что, как Вы видите, нефть подорожала в два раза, а мы ее всю завозим из-за пределов. Как и природный газ.
Элизабет Грэхем: Импортируете вы эту продукцию из России?
А.Г.Лукашенко: Ну да. И это наша беда историческая, что мы зависимы по сырью, прежде всего, почти на 100 процентов, по углеводородам, от России.
Элизабет Грэхем: Вы в основном ваши товары, которые производите в Беларуси, экспортируете в Россию?
А.Г.Лукашенко: Нет. 47 процентов – в Россию, а остальное – в Евросоюз и другие государства. Раньше было, что 85 процентов мы экспортировали в Россию. То есть мы пытаемся диверсифицировать свои поставки.
Элизабет Грэхем: В ситуации, когда имеются проблемы в отношениях с Европейским союзом и Соединенными Штатами, какой Ваш план дальнейших действий? Существует ли какой-то третий путь развития, скажем углубленное сотрудничество с Ираном, Венесуэлой, Китаем? Вы производите впечатление умного человека, и у Вас должен быть какой-то вариант дальнейшего развития событий.
А.Г.Лукашенко: Мы пытаемся работать по всему миру, мы стучимся во все двери, но входим в ту дверь, которую нам открывают. Мы очень хотели бы, допустим, сотрудничать с Соединенными Штатами Америки. Если бы наш товарооборот был пять-десять миллиардов долларов, это было бы очень хорошо для нашей экономики.
Элизабет Грэхем: Есть условия, вы их знаете. Условия – это демократия, свобода прессы и свободное создание профессиональных союзов. Вы знаете условия. Условия не поменялись. Госпожа Клинтон сказала об этом в декабре. Отношения не менялись со стороны Соединенных Штатов к Беларуси. Эти условия не менялись. США заинтересованы сотрудничать с Беларусью, но требуются условия транспарентности, прозрачности. (Но главное условие - это передача государственного Центрального Банка в управление западного олигархата, - Прим. И. Г.).
А.Г.Лукашенко: Если вы заинтересованы сотрудничать, давайте будем искать пути, а не выдвигайте нам свою интерпретацию демократии и условия этой демократии. Демократия – вещь универсальная. Как власть народа – мы понимаем. А то, что вы навешали на демократию свое понимание, и с этим трафаретом лезете в каждый дом – это не красит американцев. Притом у вас одна демократия для России и для Беларуси, у вас другая демократия для Европейского союза, третья демократия для Китая, четвертая – для Ирана, Венесуэлы. И пятая демократия, как оказалось сегодня, для Израиля, и шестая – для Арабской дуги. Вот ваша демократия. Но это к слову. Я не стремлюсь так уж сильно в вашу американскую дверь. Нам не так много надо.
Элизабет Грэхем: Но это неверно.
А.Г.Лукашенко: Может, и неверно. Но мы же в демократическом обществе живем – каждый имеет право иметь свою точку зрения. Если я не прав, то вы пытайтесь меня разубедить (так, как это делаю я), а не бряцайте оружием и санкциями. Но я не об этом. Когда мы постучались в дверь Венесуэлы – Венесуэла нам эту дверь открыла. Нам открыл дверь Китай, предоставив нам 15-миллиардный кредит для развития экономики. Индия нам открыла дверь, все восточные, африканские, латиноамериканские страны, Бразилия, Россия и так далее. С вашей точки зрения – это всë неправильные страны. Только Америка правильная. Ну что ж, мы, обеспечивая благополучие своего народа, будем сотрудничать пока с этими ”неправильными“ странами.
Элизабет Грэхем: Какой ваш экономический план в дальнейшей деятельности?
А.Г.Лукашенко: Наш экономический план – ежегодный прирост 10-11 процентов валового внутреннего продукта и ликвидация платежного дисбаланса, о чем Вы только что сказали. И мы эту проблему решим.
Элизабет Грэхем: ОБСЕ заявила о том, что были допущены серьезные нарушения в ходе президентских выборов, в частности было заявлено о том, что были ограничены возможности наблюдателей, что недостаточное представительство в избирательных комиссиях имела оппозиция. Планируете ли Вы устранить эти недостатки в будущем? Не считаете ли Вы, что были допущены ошибки в ходе этих выборов? Вы имели такое большое преимущество по итогам подсчета голосов, не кажется ли Вам, что Вы можете позволить себе изменить избирательное законодательство? Или я в этом плане неправа?
А.Г.Лукашенко: Я-то могу всë позволить себе, но позволит ли это народ? Я же не для себя должен делать это законодательство. И это законодательство ничуть не хуже, чем в России, Казахстане, Азербайджане, с которымивы очень хорошо сотрудничаете. Заставьте их изменить законодательство. Что касается подсчета и голосования. Вы знаете, дай Бог, чтобы в Америке были такие условия. У нас по почте никто не голосует, а приходит лично на участок и голосует. А у вас можно и по почте. А наблюдателей вы вообще на участки не пускаете. А если пустите, то они могут только постоять в пороге и быстренько убраться оттуда. И мы вас в этом не упрекаем. Если вам так удобнее, пожалуйста, живите. И мы не кричим гвалтом о том, что это нам не нравится. А вы вместо того, чтобы заниматься своими проблемами – где-то дверь в мире скрипнула не так, вы начинаете поднимать шум. Зачем?
Элизабет Грэхем: Что вы думаете о президенте Обаме? Какое Ваше мнение о президенте нем?
А.Г.Лукашенко: Хорошее мнение. Но вы ему не даете работать.
Элизабет Грэхем: Кто значит ”вы“?
А.Г.Лукашенко: Оппозиция, наверное.
Элизабет Грэхем: Вы имеете в виду республиканцев?
А.Г.Лукашенко: И не только республиканцев. Я имею в виду бизнесменов, определенную часть силовых структур. Не думаю, что Обама хотел бы повторить участь Кеннеди.
Элизабет Грэхем: Вы сказали, что Обаме не дают возможности работать. И в то же время Вы не хотели бы, чтобы он повторил участь Кеннеди. Почему Вы так сказали?
А.Г.Лукашенко: Потому что, если Обама будет реализовывать свой курс, правильный кстати курс, о котором он заявил, и будет действовать очень радикально, в интересах большинства населения, это может не понравиться другим радикальным группам, которые, Вы это не можете оспорить и исключить, они могут повторить подобный сценарий. У вас же это было, и не один раз в отношении политиков.
Элизабет Грэхем: Что касается премьер-министра Путина. Как Вы с ним общаетесь, как Вы с ним взаимодействуете? У Вас хорошие отношения? Кажется ли Вам, что Путин вновь станет президентом России?
А.Г.Лукашенко: Во-первых, президентом России станет тот, кого изберет российский народ.
Элизабет Грэхем: Конечно.
А.Г.Лукашенко: Это, во-первых. Во-вторых, о наших отношениях. Мы с Путиным в очень хороших отношениях. Мы больше десяти лет работаем вместе. И советую Вам не демонизировать Путина. Хочу Вам сказать, что Путин не нравится американцам, политикам в Соединенных Штатах Америки, потому что это такой жесткий человек, человек со стрежнем внутренним, который без колебаний в любой ситуации будет защищать интересы России. Наверное, это Америке не нравится. Поэтому вы начинаете так потихоньку на него накатывать.
Элизабет Грэхем: Мне показалось, что в прошлом году наоборот пытались ”перезагрузить“ отношения.
А.Г.Лукашенко: Вы пытались и всегда пытаетесь отношения ”перезагрузить“ в свою пользу. С Россией подобным языком, и с Путиным в частности, разговаривать я Вам не советую.
Элизабет Грэхем: Я цитирую просто вице-президента. Это то, что он говорил, а не я, правительство США.
А.Г.Лукашенко: Это они говорили. А вы слушайте, что говорит Путин. Это человек очень обязательный. И если он пообещает, он сделает. Поэтому вы пытайтесь с ним договориться. Пытайтесь, если хотите, у него выбить это обещание. Если он скажет ”да, я это сделаю“, он обязательно сделает, в отличие от Америки или Европы.
Элизабет Грэхем: Вы думаете, что он вновь станет Президентом?
А.Г.Лукашенко: Если он этого захочет, вполне возможно, потому что он в России сегодня один из ведущих политиков. А по рейтингам он всех опережает. Поэтому, вполне возможно, если он этого захочет.
Элизабет Грэхем: Все говорят о том, будет ли он выставлять свою кандидатуру вновь на выборах?
А.Г.Лукашенко: Если он захочет выставить, он выставит ее. Я думаю, они договорятся.
Элизабет Грэхем: Вы пошутили о том, что являетесь последним диктатором Европы…
А.Г.Лукашенко: Но это вы так сказали, я вас процитировал.
Элизабет Грэхем: Нет.
А.Г.Лукашенко: Мадлен Олбрайт в свое время. Когда я говорю ”вы“, я имею в виду Вас, как представителя США.
Элизабет Грэхем: Да, я видела это заявление. Именно так Вы о себе думаете?
А.Г.Лукашенко: Ну, это она так думает. И притом вроде бы умный политик, а такую глупость говорит... Глупость заключается в том, что Беларусь и Лукашенко не имеют таких ресурсов, ресурса не имеет, чтобы быть диктатором, а страна – чтобы диктовать всему миру. Мы – не Соединенные Штаты Америки, и мы себе отдаем в этом отчет. Поэтому мы, Элизабет, не претендуем на вашу роль диктатора в мире. Занимайтесь вы этим процессом. Перед Господом потом все ответят.
Элизабет Грэхем: Вы были когда-нибудь в Соединенных Штатах?
А.Г.Лукашенко: Конечно. Много раз был, наверное, раз пять. В основном на международных конференциях. А однажды я прилетел в вашу страну и побывал в разных точках с востока на запад. А потом вы решили, что это вредно для США, и закрыли мне въезд в Соединенные Штаты Америки. Но я – не враг США. И к Аль-Каиде не принадлежу. Что это за демократия такая, что вы выстраиваете железные занавесы?!
Элизабет Грэхем: Вы, господин Президент, очень жесткий человек, но Вы – очень умный человек, Вы понимаете, чего хотят Соединенные Штаты.
А.Г.Лукашенко: Элизабет, я знаю, что хотят от нас Соединенные Штаты Америки. Но я хотел бы, чтобы Соединенные Штаты Америки и Вы знали, что мы хотим от Соединенных Штатов Америки.
Элизабет Грэхем : Я опять же читаю газеты. Но я думаю, что Вы согласитесь со мной, господин Президент. И я говорю с людьми в Соединенных Штатах. И мне кажется, что в 2008 году, это говорят в Соединенных Штатах, Вы открыли страну, немного приоткрыли страну. Неужели это не так?
А.Г.Лукашенко : Слушайте, неужели Вас кто-то задержал на границе, когда Вы к нам ехали, и мешал Вам въехать сюда?
Элизабет Грэхем : Люди, которые меня встретили, очень хорошо со мной поступили.
А.Г.Лукашенко : Мы всех так встречаем, Элизабет. У нас абсолютно открытая страна. Мы не можем ее закрыть, потому что мы – не Америка. Мы – страна с открытой экономикой. И если мы для экономики, для людей закроемся, то точно так и нам закроют.
Элизабет Грэхем: Вы бы хотели жить в Советском Союзе?
А.Г.Лукашенко: Ну, зачем мне хотеть того, чего никогда не будет?!
Элизабет Грэхем: В то время хотели бы?
А.Г.Лукашенко: Вы знаете, я человек, который не ходит задним ходом. Я сторонник того, чтобы двигаться вперед.
Элизабет Грэхем: Но мне кажется, что Вы сказали, что это было ошибкой для Америки – развал СССР.
А.Г.Лукашенко: Да, потому что у Америки сегодня нет ни сдержек, ни противовесов. А это – универсальная формула поддержания баланса в мире. И если бы был Советский Союз, то вы бы, к примеру, не совершили туошибку, которую совершили в Ираке (Вследствие чего закат США - не за горами. Прим.- И.Г.)
Видеозапись интервью http://oio11.livejournal.com/152934.html | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: И это все о Батьке Ср Апр 13, 2011 7:46 am | |
| ОКОНЧАНИЕ ИНТЕРВЬЮ
http://belagor.livejournal.com/18282.html Интервью А.Г.Лукашенко газете ”Вашингтон пост“ (США). Ч.2. Обновление 07.03.2011
Элизабет Грэхем: Но мне кажется, что Вы сказали, что это было ошибкой для Америки – развал СССР.
А.Г.Лукашенко: Да, потому что у Америки сегодня нет ни сдержек, ни противовесов. А это – универсальная формула поддержания баланса в мире. И если бы был Советский Союз, то вы бы, к примеру, не совершили туошибку, которую совершили в Ираке.
Элизабет Грэхем: Может быть. Конечно, Советский Союз контролировал Ирак. Так же?
А.Г.Лукашенко: Ну, так же, как и вы контролировали Иран, потом Ирак тот же, потом Афганистан. Я не говорю, что советское правительство действовали уж очень корректно и правильно. Так, как и американцы. Всё было в этой жизни.
Элизабет Грэхем: Вы видите хорошее будущее, яркое будущее для вашей страны?
А.Г.Лукашенко: Да. Ибо я не был бы Президентом. Зачем нужен стране и народу Президент, который в своем воображении рисует будущее своей страны и народа черными красками?!
Элизабет Грэхем: Но когда Вы увидели смену режимов в Египте и Тунисе, не показалось ли Вам что это что-то такое, что могло бы произойти в Беларуси?
А.Г.Лукашенко: Вы знаете, мне это, во-первых, не показалось. Во-вторых, я бы не хотел, чтобы это произошло не только в Беларуси, но и даже в Америке. А в Америке для этого причин больше, чем в Беларуси – хотя бы 50 миллионов людей, не имеющих медицинской страховки. Это очень много.
Элизабет Грэхем: Вы подумали, что это не могло бы произойти здесь? Или Вы не подумали, что это не могло бы произойти со мной?
А.Г.Лукашенко: С Вами?
Элизабет Грэхем: В отношении Вас.
А.Г.Лукашенко: А почему в отношении меня, а не в отношении Вас или Обамы?
Элизабет Грэхем: Потому что мы проводим выборы, потому что люди голосуют. Мы можем менять политические фигуры. Например, прошлой осенью состоялись выборы в конгресс, и состав конгресса поменялся. В США люди могут менять правительство.
А.Г.Лукашенко: Вы знаете, Хосни Мубарак тоже проводил выборы. Это, во-первых. А, во-вторых, когда мы дорастем до вашей демократии (может, у нас будет абсолютно американская демократия и политическое устройство), может, и у нас так будет.
Элизабет Грэхем: А почему Вы не можете достаточно вырасти сейчас?
А.Г.Лукашенко: Политические фигуры менять, Элизабет, это не значит менять политическое устройство страны и курс вашей страны. Вот декорации у вас меняются, а курс остается прежним – диктаторским. И что тут лучше – трудно сказать: или менять фигуры политические, или все-таки менять политический курс на международной арене. Думаю, второе важнее. И вам надо этим заниматься. И вам придется этим заниматься.
Элизабет Грэхем: Мне кажется, что есть что-то, что мы должны будем, что нам придется сделать… В отношении свободных средств массовой информации – почему Вы не разрешаете свободным средствам массовой информации работать в Беларуси? Чтобы случилось, если бы они работали?
А.Г.Лукашенко: А вы что, не свободные средства массовой информации?
Элизабет Грэхем: Это что касается телевидения, газет – местных, белорусских, СМИ.
А.Г.Лукашенко: Так идите на первый этаж резиденции Президента и купите любую оппозиционную газету. У меня в резиденции.
Элизабет Грэхем: Но эти оппозиционные газеты, эта пресса не является частной – она является правительственной прессой.
А.Г.Лукашенко: Я Вам говорю о прессе не оппозиционной даже, а проамериканской, враждебной. Вы им платите деньги – они переписывают то, что печатает ”Вашингтон пост“ и другие ваши газеты и публикуют. И у нас люди это читают. И я Вам предлагаю купить эти газеты прямо сейчас. Хотите, мы за свой счет купим Вам и принесем?
Элизабет Грэхем: Я сама смогу это сделать.
А.Г.Лукашенко: Да, они не дорого стоят. Поэтому, я думаю, у Вас денег хватит. Но если не хватит, мы вам одолжим.
Элизабет Грэхем: Но я не могу читать по-русски.
А.Г.Лукашенко: Мы Вам всё переведем. Самую гадость мы Вам переведем, переписанную из ”Вашингтон пост“.
Элизабет Грэхем: Мне приятно это слышать. Но Интернет принадлежит Правительству.
А.Г.Лукашенко: Нет. Хотя какая разница, кому он принадлежит, если вы там можете открыть свою страницу и прочитать. Это первое. Второе. Ничего тут Правительству не принадлежит.
Элизабет Грэхем: Мне кажется, что я читала, что Правительству принадлежит лишь один Интернет-сайт.
А.Г.Лукашенко: Не знаю. У нас сайтов много. Есть у Президента свой сайт.
Элизабет Грэхем: Мне казалось, что доступ в Интернет контролируется государством.
А.Г.Лукашенко: Да мы не можем контролировать доступ в Интернет! Как Вы не понимаете! Мы – на перекрестке этих путей.
Элизабет Грэхем: Посмотрите, как египтяне сделали – они смогли перекрыть доступ в Интернет.
А.Г.Лукашенко: А мы не можем. А что, американцы не могут перекрыть доступ в Интернет?
Элизабет Грэхем: Мы этого не делаем.
А.Г.Лукашенко: И мы это не делаем, какие к нам претензии?
Элизабет Грэхем: У меня нет никаких претензий. Но все говорят, что у вас нет по-настоящему свободной прессы здесь. А Вы говорите, что у вас всё-таки есть настоящая свободная пресса?
А.Г.Лукашенко: Так Вы пойдите и посмотрите.
Элизабет Грэхем: Не хотели бы Вы вернуться к ситуации соблюдения прав, соблюдения законодательства? Не хотели бы Вы вернуться в 2008 год? Не задумываетесь ли Вы об этом, чтобы соблюдать верховенство закона, чтобы существовала прозрачность? Вы же знаете, что Соединенные Штаты не изменят свои условия. Поэтому, может быть, стоит вернуться для того, чтобы возобновить отношения?
А.Г.Лукашенко: Элизабет, я только что сказал, что я задним ходом не хожу. И я не собираюсь ни в какие годы возвращаться. Ни с американцами, ни с европейцами я не собираюсь играть в какие-либо политические игры. Потому что ваши политики оказались слишком непорядочными. Всë, что они обещали, – они обманули нас! Если вы хотите с нами сотрудничать на нормальных принципах – мы готовы сотрудничать. Не хотите – обойдемся без вас.
Элизабет Грэхем: Господин Президент есть ли что-то то, что Вы хотели бы еще сказать? Если нет, то я хотела бы Вас очень поблагодарить. Может быть, есть то, что я должна была спросить у Вас, но не спросила? Что бы Вы хотели, может быть, сказать по своей инициативе?
А.Г.Лукашенко: Вы знаете, Элизабет, Вы уже и так у меня очень много спросили, и, может быть, я не очень объемно ответил, но, я думаю, то, что я сказал, дает Вам основание составить впечатление по тем или иным направлениям о политике нашей страны. Единственная моя просьба – не демонизируйте ни меня, ни Беларусь. Мы вполне нормальные люди. Нисколько не хуже, чем американцы. И ситуация в нашей стране, и жизнь в нашей стране абсолютно спокойные, где может каждый человек молиться своему Богу, реализовывать свои национальные и политические интересы, свободно строить свою жизнь. Мы стабильная и спокойная страна. И это люди ценят. И мы хотели бы иметь добрые отношения с Соединенными Штатами Америки, если этого хотите вы. Но мы никому не позволим ставить перед нами какие-то нереальные задачи и условия, в том числе и американцам. Может быть еще и потому, что в годы Второй мировой войны, когда мы были с вами по одну сторону баррикад, мы положили на алтарь победы над фашизмом треть нашего населения. И только за это вы должны нас уважать.
Элизабет Грэхем: Вы приняли решение когда следующие выборы состоятся?
А.Г.Лукашенко: Следующие выборы у нас парламентские. По-моему, в 2012 году. Президентские – через пять лет. Приезжайте на выборы. Считайте, что я Вас пригласил без всяких виз, и не ставлю перед Вами никаких условий. Не отгораживаюсь от американских журналистов, как это Вы сделали, запретив въезд нашим журналистам в Америку. Зачем вы запретили въезд нашим журналистам в Америку? За то, что они имеют свою точку зрения?
Элизабет Грэхем: Я не знала, не думала об этом.
А.Г.Лукашенко: Вот видите… А вы нас упрекаете в недемократичности. Зачем вы моим сыновьям запретили въезд в Америку? Они – не бандиты, к Аль-Каиде не принадлежат.
Элизабет Грэхем: Потому что санкции существуют.
А.Г.Лукашенко: Ну а зачем вы моих детей наказали? Ну, меня накажите, а причем здесь дети? Зачем вы десяткам невинным, непричастных ни к выборам, ни к 19 декабря, невинным людям закрыли въезд? Зачем?
Элизабет Грэхем: Я не знаю…
А.Г.Лукашенко: Не знаете... А у нас есть такие вопросы к правительству Америки. И еще много-много вопросов. И второе – почему вы нарушили наши договоренности 1994 года, когда мы без всяких условий передали ядерное оружие тому, кому вы хотели?! Вы обещали, что вы никогда не примените к нам экономические санкции. Почему вы их применяете? Кто вам будет после этого верить? Ваш Президент подписал это с оглашение. Почему вы применяете к нам экономические санкции?
Элизабет Грэхем: Я не знаю, но мне кажется, что есть очень легкий выход из этой ситуации, это такой простой выход.
А.Г.Лукашенко: Очень простой – выполняйте то, что обещали. Для начала.
Элизабет Грэхем: Почему бы вашему Правительству и представителям Правительства США не собраться вместе и не обсудить эти вопросы, и не освободить людей, которые сейчас находятся в заключении, после чего были бы сняты санкции и была бы транспарентность, и соблюдались бы свободы средств массовой информации, и вы бы сближались друг с другом?
А.Г.Лукашенко: вот прекрасная идея. Так и передайте через ”Вашингтон пост“ свою, Элизабет, и мою точку зрения, что ”двум правительствам, – как Вы сказали, я Вас цитирую, – надо сесть за стол и договориться“, а не выстраивать железные занавесы.
Элизабет Грэхем: Никто не будет прислушиваться к моим идеям. Но что важно, это то, собираетесь ли Вы сделать какие-то шаги? И тогда мы со своей стороны…
А.Г.Лукашенко: Мы сделали массу шагов нам навстречу – начиная от ядерного оружия. И есть некоторые шаги, которые я просто публично не называю. Вы нас обманули! Поэтому мы вам не верим.
Элизабет Грэхем: Ну, вы сделали какие-то шаги в 2008 году, а затем вы повернули всë вспять. Вы разрешили кандидатам участвовать в выборах. И не все были рады тому, что эти шаги были сделаны. Вы разрешили им проводить собрания. По крайней мере, в некоторой степени.
А.Г.Лукашенко: Не ”в некоторой степени“, а порой в нарушение законов. Они делали всë, что хотели.
Элизабет Грэхем: То, что нам известно, то, что мы видели в публикациях, это то, что Президент разрешилкандидатам участвовать в выборах и представить свои кандидатуры.
А.Г.Лукашенко: Я был таким же кандидатом, как они. И разрешает или запрещает по Закону – Центральная избирательная комиссия. И все, кто хотел участвовать в президентских выборах – участвовали.
Элизабет Грэхем: Вы сделали шаги навстречу Западу и открылись, в некоторой степени, Западу и Соединенным Штатам…
А.Г.Лукашенко: Мы и сейчас также открыты для вас и для Европы. Это вы от нас закрываетесь. Ну что вы всë время смещаете не просто акценты, а всë ставите с ног на голову. Мы что ли вам запрещаем въезд в Беларусь? Нет! Это вы запрещаете нам въезд в Америку. Мы вам не грозимся экономическими санкциями. Это вы нам грозите экономическими санкциями! Это вы нас упрекаете в том, что мы сотрудничаем с Венесуэлой, Ираном, Китаем, Россией! А что нам остается делать?
Элизабет Грэхем: Что сказала госпожа Клинтон, когда она встречалась в декабре с Министром иностранных дел Беларуси? Она сказала, что в Беларусь должна прийти демократия, что Беларусь должна быть открыта, что должны пройти выборы. Если Вы победили Ваших соперников на выборах – это одно. Но если Вы арестовываете лиц, которые являются кандидатами в Президенты…
А.Г.Лукашенко: Мы арестовываем лиц, которые нарушили закон и которые начали громить Дом Правительства. Это недопустимо ни в Америке, ни в Беларуси.
Элизабет Грэхем: Вы арестовали 40 человек. И они всë еще арестованы? И они всë еще ждут, когда им предъявят обвинение.
А.Г.Лукашенко: Да, а в Гуантанамо ждут сотни людей.
Элизабет Грэхем: Люди в Гуантанамо не являются руководителями демократической или республиканской партий.
А.Г.Лукашенко: И у нас 40 человек не являются руководителями. У вас что, для демократической партии свой закон, для республиканцев – свой, а для других людей – третий закон?! У вас один закон для всех!
Элизабет Грэхем: Да, у нас есть третий закон для террористов, которые взрывают крупные здания. Это не одно и то же.
А.Г.Лукашенко: Элизабет, а у нас одни закон к погромщикам зданий и к тем, кто взрывает. У нас все отвечают по одному закону! Я не хочу, чтобы в Беларуси со временем взорвали какое-нибудь здание, как у вас взорвали торговый центр в Нью-Йорке. А всё начинается с этих погромов.
Элизабет Грэхем: Это были представители Саудовской Аравии, которые приехали.
А.Г.Лукашенко: У нас были, в том числе, и представители из соседних государств. И деньги, на которые содержалась ”пятая колонна“ в нашей стране – американские, западные.
Элизабет Грэхем: Вы имеете в виду Польшу?
А.Г.Лукашенко: Польша и Германия… Всё, что было сделано, эти замыслы, деньги и прочее – это там всё создавалось, там, за пределами. А потом нам везли эту демократию. Но и Америка далеко не стояла от Польши и Германии. И деньги вы давали им.
Элизабет Грэхем: Я понимаю.
А.Г.Лукашенко: И зачем вы это делали? Вы же сами недавно пострадали.
Элизабет Грэхем: Наверное, следует заканчивать.
А.Г.Лукашенко: Это Ваше право. Вы задаете вопросы, а я отвечаю.
Элизабет Грэхем: Спасибо больше за то, что Вы столько много времени мне уделили.
А.Г.Лукашенко: Но Вы захотели искренности и открытости. Вот я искренне и открыто отвечал на Ваши вопросы. Поэтому не обижайтесь.
Элизабет Грэхем: Правильно ли я понимаю (я почитала в прессе), что Вы на прошлых выходных заявили, что меня не беспокоят санкции Соединенных Штатов, санкции Евросоюза.
А.Г.Лукашенко: Абсолютно. Потому что вы непорядочно поступаете.
Элизабет Грэхем: И что Вы говорили о санкциях?
А.Г.Лукашенко: Я? А Вы почитайте, что я говорил.
Элизабет Грэхем: Я не могу вложить слова в Ваши уста, но я пытаюсь вспомнить, Вы говорили, что ”меня не беспокоит“, ”мне всё равно“, ”мне плевать на эти санкции“.
А.Г.Лукашенко: Ну, я не говорил, что меня не беспокоит. Это глупо было бы. Меня всё беспокоит, что происходит вокруг моей страны. Но имелось в виду, что если Вы хотите меня или мой народ поставить на колени, у вас не получится.
Элизабет Грэхем: Вам кажется, что это именно то, что пытаются сделать?
А.Г.Лукашенко: А вы думаете, что вы иное хотите что-то сделать? Вы не первый год пытаетесь это сделать. И не только я так думаю, всё население у нас практически так думает… Стиль нашего разговора Вы определили, а я его принял. Так что не обижайтесь.
Элизабет Грэхем: Мне нравится открытость.
А.Г.Лукашенко: Мне тоже.
Элизабет Грэхем: Я все-таки всë еще думаю, что Вам следует освободить этих людей. Вам не кажется так?
А.Г.Лукашенко: Приезжайте на суд, будете в качестве адвоката.
Элизабет Грэхем: Вам не жалко этих людей?
А.Г.Лукашенко: Жалко. Это бедные люди, которые поддались вашей пропаганде, которые взяли у вас деньги, и им надо отрабатывать теперь эти деньги. Поэтому мне их жалко.
Элизабет Грэхем: То есть Вы обвиняете нас? (в политкорректной версии В.П. вопрос заканчивается фразой... за тюремные заключения людей?)!!! Подумайте, как на такую формулировку ответил бы А. Г. Лукашенко?
А.Г.Лукашенко: А кого? Если вы деньги даете, кого я должен обвинять?! Китай что ли?
Элизабет Грэхем: Мне кажется, нет.
А.Г.Лукашенко: Я тоже так думаю, что надо обвинять тех, кто дает деньги, и кто их толкает к этому. Элизабет, хотите, я Вам скажу главное? Мы вам не позволим в Беларуси создать ”пятую колонну“.
Элизабет Грэхем: И Вам кажется, что это то, что Соединенные Штаты пытаются сделать?
А.Г.Лукашенко: Это, прежде всего, стараются сделать Соединенные Штаты Америки. Порой, чужими руками.Оппозиция – ради Бога, но не ”пятая колонна“.
Элизабет Грэхем: Для того чтобы подорвать лично Вас, Ваши устои, Вашу власть?
А.Г.Лукашенко: Нет, не мою власть. Чтобы подорвать тот конституционный порядок (конституционный!), который существует в Беларуси. Господь с ней, с моей личной властью, я уже этой власти наелся. Но не позволю, чтобы вы перевернули нашу страну и чтобы нас захлестнули такие события, которые сегодня происходят во всех уголках мира. Ответ в политкорректной версии В. П. звучит примерно так: моя власть - в порядке. Но Бог запрещает вам перевернуть ситуацию в нашей стране, чтобы нас захлестнули такие события...
Элизабет Грэхем: Вы имеете в виду Египет?
А.Г.Лукашенко: Я имею в виду не только Египет.
Элизабет Грэхем: Вы имеете в виду Йемен, Ливию?
А.Г.Лукашенко: И их тоже. В политкорректной версии В. П. Йемен не упоминается.
Элизабет Грэхем: Страшная история. Мне кажется, что у вас не будет никаких проблем.
А.Г.Лукашенко: Нет, не будет. В политкорректной версии В. П. фраза Лукашенко продолжается: недавно в Грузии президент Саакашвили подавил самым жестоким способом манифестацию оппозиции. Но вы продолжаете с ним сотрудничать. Почему. Потому что Саакашвили - ваш сукин сын.
Элизабет Грэхем: Очень приятно было с Вами познакомиться. Спасибо за ваше время.
А.Г.Лукашенко: Всë будет хорошо. А американцам передайте, что мы к ним очень хорошо относимся, очень их любим и уважаем. И никогда себе не позволим выстраивать железный занавес, чтобы они не могли к нам приехать. Мы вас будем ждать здесь, как самых лучших друзей. Приезжайте к нам с добром!
Элизабет Грэхем: Спасибо большое, господин Президент. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: И это все о Батьке Ср Апр 20, 2011 7:33 pm | |
| http://www.regnum.ru/news/1396873.html ИА РЕГНУМ 13:50 20.04.2011 Экономический суд СНГ закрыл дело о неправомерном взимании Россией пошлин с нефтепродуктов для БелоруссииПрекращено производство по делу о неправомерном взимании Россией таможенных пошлин на нефтепродукты, экспортируемые в Белоруссию. Такое решение 20 апреля принял Экономический суд СНГ. Судом было удовлетворено ходатайство о прекращении производства по иску о взимании пошлин на нефтепродукты, заявленное Министерством юстиции Белоруссии. Как сообщало ИА REGNUM, 4 апреля министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов сообщил, что белорусская сторона будет ходатайствовать перед Экономическим судом СНГ о прекращении производства по делу о неправомерном взимании Россией таможенных пошлин на нефтепродукты, экспортируемые в Белоруссию. - Цитата :
- "Белоруссия, видимо, обратится в просьбой прекратить производство по данному делу, поскольку получена нота МИД Российской Федерации", -
сообщил глава Минюста Белоруссии, выступающего истцом в суде. Белоруссия ратифицировала соглашения о формировании Единого экономического пространства, и российская сторона не взимает вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты для Минска. В свете новых обстоятельств ходатайство истцом может быть заявлено на ближайшем заседании суда (24 апреля). Напомним, 25 марта 2010 года Минюст Белоруссии подал иск в Экономический суд СНГ, оспаривая правомерность взимания Россией вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию. Белоруссия выполнила условия российской стороны об отмене вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, ратифицировав в декабре 2010 года пакет соглашений о формировании ЕЭП. =================================== | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: И это все о Батьке Ср Апр 27, 2011 6:31 am | |
| http://www.regnum.ru/news/1398925.html ИА РЕГНУМ 18:00 26.04.2011 Лукашенко: Янукович - "вшивый", Баррозу - "козёл" Александр Лукашенко объяснил причину своего отсутствия на траурных мероприятиях, приуроченных к очередной годовщине чернобыльской катастрофы. Об этом он сообщил журналистам 26 апреля. - Цитата :
- "Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины", -
заявил Лукашенко, комментируя свое отсутствие на мероприятиях на Украине с участием украинского и российского президентов. - Цитата :
- - "Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого".
"Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих... Ну, кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи", - заявил Лукашенко, комментируя условие участия на саммите по ядерной безопасности в Киеве, выдвинутое президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Условие было одно: отсутствие на саммите Лукашенко. - Цитата :
- "Да, может быть, удобнее веночек возложить и поехать. А мне надо работать, видеть своими глазами, что надо здесь еще сделать", -
сообщил Лукашенко цель своего пребывания в регионах Белоруссии, наиболее пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Лукашенко также назвал еврочиновников "негодяями" и сравнил их с животными: - Цитата :
- "Просто негодяи. Поэтому я не хочу говорить о всяких Баррозу, других "козлах", "быках" и прочих", - заявил Лукашенко, характеризуя позицию европейских политиков в отношении официального Минска. "Разве можно против страны, которая больше всего потерпела от чужой расхлябанности, вести речь о том, чтобы ввести какие-то санкции... Нам помогать надо", - сказал Лукашенко, отметив неприемлемость санкций ЕС в отношении Белоруссии, наиболее пострадавшей от катастрофы на ЧАЭС. "Тот, кто сотворил это, должен был бы помогать нам", -
сказал руководитель Белоруссии. - Цитата :
- "Не факт, что если бы здесь что-то вспыхнуло, то это не полетело бы в благополучную Европу", - заявил Лукашенко, снова присвоив нелестные характеристики еврочиновникам. - "Но козлы - они и есть козлы".
Лукашенко отметил природу антагонизма между официальным Минском и Западом, Евросоюзом: - Цитата :
- "Что сегодня про них говорить? Мы для них - конкуренты. Мы - идеологические противники. Мы - люди, которые проповедуют другой образ жизни", - заявил А.Лукашенко. - "Мы для них опасны. И дело не в какой-то диктатуре и демократии". "Нам не нужна такая их демократия", -
добавил руководитель Белоруссии. Как сообщало ИА REGNUM, 25 апреля пресс-секретарь руководителя Белоруссии Павел Легкий сообщил о том, что Александр Лукашенко останется 26 апреля в Белоруссии и, таким образом, не встретится с президентом Украины Виктором Януковичем и президентом России Дмитрием Медведевым. - Цитата :
- "Ничего не планируется. Завтра, 26 апреля, глава государства будет работать в Гомельской области, как это каждый год традиционно у нас происходит", -
заявил пресс-секретарь Лукашенко. Напомним, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу принял приглашение к участию в международной конференции "Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего" в Киеве при выполнении украинской стороной одного условия - отсутствии на конференции руководителя Белоруссии Александра Лукашенко. В свою очередь белорусская сторона настаивала на участии Лукашенко в апрельских мероприятиях в Киеве, приуроченных 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС, ссылаясь на официальное приглашение украинской стороны Александру Лукашенко. Посол Белоруссии на Украине Валентин Величко заявлял, что Лукашенко - Цитата :
- "намерен лично принять участие в этих мероприятиях".
В итоге киевский саммит прошел без Лукашенко с участием Баррозу. ================================ | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: И это все о Батьке Ср Апр 27, 2011 6:37 am | |
| http://www.infox.ru/authority/foreign/2011/04/26/Ukraina_vozmushcyena.phtml 26 апр ‘11 20:21 Украина возмущена высказываниями ЛукашенкоВысказывания белорусского лидера Александра Лукашенко в адрес своего украинского коллеги Виктора Януковича возмутили МИД Украины. В министерстве назвали их неуважительными и «беспрецедентно некорректными». - Цитата :
- «Авария на Чернобыльской АЭС является трагедией, которая объединяет три соседних и дружественных народа - украинцев, белорусов и россиян, и память о жертвах радиационной катастрофы должна быть консолидирующим звеном для наших стран»,
- говорится в сообщении департамента информационной политики МИД Украины. Документ вечером во вторник, 26 апреля, поступил в агентство «Интерфакс-Украина». Приглашая своих коллег – Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко – вместе почтить память погибших в результате взрыва на ЧАЭС, украинский лидер исходил именно из этих соображений. В МИД подчеркнули, что в мероприятии не было и не могло быть никакой политики. - Цитата :
- «В этот день любые ссоры и взаимные претензии тождественны танцам на костях. Тем более, возмущение вызывают беспрецедентно некорректные комментарии президента Белоруссии Александра Лукашенко»,
- указано в документе. Украинское внешнеполитическое ведомство придерживается позиции, что в общении между государственными деятелями, которые представляют суверенные страны и целые объединения стран, неприемлемы личные обиды и оскорбительные высказывания. В МИД с сожалением отметили, что в последнее время подходы Минска к отношениям с ЕС и многими другими участниками мирового сообщества противоречат нормам международного общения. В то же время в документе отмечается, что Украина непоколебима в своем дружественном отношении к Белоруссии. - Цитата :
- «Надеемся, руководству Белоруссии хватит ответственности перед своими гражданами вернуться к конструктивной политике сотрудничества и с Украиной, и с ЕС, которые желают видеть республику Беларусь процветающей, демократичной и успешной», -
заключили в МИД Украины. Ответ Европейской комиссииВ Европейской комиссии заявили, что не намерены комментировать заявление Лукашенко в адрес президента своего президента Жозе Мануэла Баррозу, поскольку не признают белорусского лидера демократически избранным президентом. - Цитата :
- «В Европейской комиссии нет практики комментировать заявления обычных граждан», -
заявил представитель Еврокомиссии. Кроме того, была опровергнута информация о якобы выдвинутом Баррозу условии участвовать в Чернобыльском саммите исключительно в случае отсутствия Лукашенко. - Цитата :
- «Такое условие никогда не выдвигалось. Не понятно, кому выгодно тиражировать лживую информацию», -
сообщил представитель. ... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: И это все о Батьке Ср Май 11, 2011 6:37 am | |
| http://news.rambler.ru/9868945/ Лента.Ру, 1 час назад, 11 май 2011, 14:44 Кудрин отказал Минску в кредите из российского бюджетаРоссия не намерена выделять Белоруссии кредит из своего бюджета, но Минск сможет получить три миллиарда долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра финансов России Алексея Кудрина. По словам Кудрина, программа кредитования Белоруссии из антикризисного фонда ЕврАзЭС может включать предоставление кредитов в размере около одного миллиарда долларов ежегодно в 2011–2013 годах. Он также отметил, что считает целесообразным обращение Белоруссии в МВФ или к отдельным странам для предоставления кредитов, поскольку денег, которые могут быть выделены ЕврАзЭС, будет недостаточно. Кроме кредитной поддержки, как полагает глава российского Минфина, Белоруссия должна приватизировать ряд объектов, которые могут заинтересовать зарубежных инвесторов. Это, по оценке Кудрина, позволило бы Минску получить порядка 2 миллиардов долларов от приватизации. Кудрин добавил, что условия предоставления кредита Белоруссии могут быть определены к визиту премьер-министра РФ Владимира Путина в Минск, запланированного на следующей неделе. Отвечая на вопрос, сможет ли экономика Белоруссии выдержать время, которое будет потрачено на согласования, Кудрин отметил, что ничего экстраординарного в Белоруссии произойти не должно. - Цитата :
«Ничего особенного в Белоруссии за это время не произойдет, кроме того, что уже происходит», — цитирует российского министра «Интерфакс». Белоруссия с марта 2011 года ведет переговоры с Россией о выделении кредита на миллиард долларов и рассчитывает получить еще около 2 миллиардов от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭс. Москва заявляла, что в обмен на кредит потребует от Минска провести структурные реформы и отменить введенные ограничения на валютном рынке. Получившая за последние два года 3,5 миллиарда долларов кредитов от МВФ и разместившая евробонды на 1,8 миллиарда долларов Белоруссия в последнее время столкнулась с проблемой острого валютного дефицита. С начала марта Белоруссия переживает жесткий валютный кризис на фоне истощения золотовалютных резервов ввиду рекордного роста дефицита внешней торговли и предвыборного повышения зарплат на 30 процентов. Кризис породил черный рынок валюты, множественность курсов и очереди в обменниках. Ранее 11 мая стало известно, что Нацбанк Белоруссии отпустил валютный курс на наличном рынке в свободное плавание, разрешив девальвацию в обменных пунктах вслед за межбанковским рынком. При официальном биржевом курсе в 3061 рубля за доллар, отмечает Reuters, рубль на межбанке (сделки между компаниями и банками) торгуется на уровне 5000 за доллар. В среду после объявления Нацбанка курс в некоторых обменниках рухнул до 4000 рублей за 1 доллар. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: И это все о Батьке Ср Май 11, 2011 6:58 am | |
| http://www.regnum.ru/news/1402336.html ИА РЕГНУМ 01:20 08.05.2011 Николай Радов: Кто поможет Белоруссии?Странные дела творятся сегодня в Белоруссии. В стране налицо острый финансово-экономический кризис, грозящий перерасти в социально-политический, а руководство республики продолжает упорно твердить о растущем ВВП и благосостоянии населения. Правда, и сами белорусы, похоже, в какой то мере поверили в то, что все обойдется, как только Россия выделит кредит в 1 млрд. долларов США. А там, глядишь, еще два миллиарда от ЕврАзЭС, потом еще кто-нибудь (например, Туркмения) и так далее до бесконечности. В подобной ситуации Белоруссия все больше начинает походить на умирающего, безнадежно больного человека, который знает, что умрет в ближайшие часы, но поверить в это не может. Поэтому он просит дать ему то одно лекарство, то другое, строит планы на будущее, будто от этого что-то изменится, и не перестает верить, что все обойдется. Такое стремление жить, наверное, иногда приносит свои плоды и тогда происходит чудо - смерть отступает, а жизнь продолжается. Однако страна, особенно та, в которой лечение никогда не проводилось, вряд ли может рассчитывать на то, что силой самовнушения можно избежать катастрофы. Можно много и долго говорить о том, какие проблемы существуют в настоящее время в Белоруссии. Однако практически никто сегодня не готов четко ответить на один единственный вопрос - что необходимо сделать, чтобы поправить ситуацию. Государство упорно молчит, лишь изредка напоминая о себе не структурными реформами, а непонятными заявлениями о полном контроле над ситуацией. Вдобавок, проводится закручивание гаек практически по всем направлениям социально-экономической и политической жизни: от намерения закрыть ряд оппозиционных газет ("Наша ніва" и "Народная воля"), до ужесточения контроля на производстве и крайней, доходящей до абсурда, экономии ( на некоторых государственных предприятиях в целях экономии электроэнергии отключают лифты). По словам же президента страны, - Цитата :
- "мы за первое полугодие забудем о том, что у нас происходило и происходит сейчас - и финансы, и потребительский рынок и так далее. Мы знаем, что делать, и мы выйдем из этой ситуации, выйдем спокойно".
Правда в то, что президент знает, что делать, верится с трудом. Оппозиция, окончательно загнанная далеко на периферию белорусской "большой" политики, заботится лишь о сохранении своего финансирования со стороны Запада. До тех пор, пока западные спонсоры не предложат разработать хоть какой-то план выхода из кризиса, дальше философских рассуждений о том, что надо сделать, а чего делать не надо было, оппоненты Лукашенко не пойдут. Правда, недавно Объединенная гражданская партия, позиционирующая себя на медийных просторах России как чуть ли не главная оппозиционная организация Белоруссии, объявила о начале общенациональной кампании " Построим новое, сохраним лучшее". В соответствии с ней предполагается сформировать состав рабочей группы, призванной выработать первоочередные меры "по выходу Белоруссии из экономического кризиса". До 15 мая группа должна разработать либеральную антикризисную программу, включающую - Цитата :
- "конкретные предложения относительно того, что необходимо сделать в валютной сфере, в сферах приватизации и инвестиций",
которая затем будет передана премьер-министру Михаилу Мясниковичу. И, что немаловажно, ОГП предлагает властям передать ответственность за экономику оппозиции. Видимо, от политической борьбы оппозиционеры решили отказаться, решив сделать себе имидж на экономическом спасении республики, но насколько это получится, покажет время. Напомним, что подобных планов по спасению страны у оппозиции было много. Достаточно вспомнить программу выхода из кризиса "Новый экономический курс. Первые сто шагов", представленную, кстати, теми же представителями ОГП в конце 2008 года. Тогда выяснилось, что оппозиция оперирует теми же понятиями и категориями, что и президент, и дальше голословных заявлений о необходимости оздоровить экономику дело не пошло. Например, экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич в рамках программы предлагал всего лишь выделить какое-нибудь конкретное направление, например, развитие малого бизнеса: - Цитата :
- "Кормить россиян надо! У них только 50 процентов своего продовольствия. Мы можем их кормить какое-то время. Вот написать, что должны повсеместно создавать маслобойни или бог его знает, что...".
На наш взгляд, комментировать подобное, как и выражения Лукашенко, нет лишней необходимости. Что касается так называемых независимых западных или российских экспертов, то и среди них нет единого и конкретного мнения о том, что может спасти Белоруссию. Западники много говорят о необходимости приватизации, отказа от планирования, тотальной экономической либерализации и т.п., умалчивая при этом о необходимости сокращения численности занятых в реальном секторе экономики на 25-30% и резком обнищании народа. При этом чистый либерализм, от которого отказались практически во всем мире, в том числе и в США, навязывается белорусам с таким упорством, что впору думать о неком глобальном эксперименте над Белоруссией - выживут или нет при чистом рынке те, кто никогда при нем не жил? Российская позиция в последнее время также стала более или менее ясна - "лечебный голод" и еще раз "лечебный голод". Никаких серьезных экономических уступок белорусскому президенту (именно ему, а не стране) сделано не будет вплоть до того времени, пока контроль над экономикой республики полностью не перейдет в руки Кремля. Даже такой, с позволения сказать, простой вопрос о выделении достаточно небольшого по международным меркам кредита ставится в зависимость от того, пойдет ли Минск на реформы, предлагаемые ему из Москвы, а не наоборот. При этом во главе угла стоит вопрос о приватизации ряда белорусских предприятий, фактически за бесценок, российским капиталом. В такой ситуации создается впечатление, что бизнесмены (олигархи или еще кто-нибудь) из России уже который год сидят на чемоданах с деньгами на границе с Белоруссией в ожидании свистка из Кремля, чтобы, наперегонки, давя друг друга, начать делить белорусское фамильное серебро. И, опять таки, никаких иных лекарств, кроме как приватизация и непонятная либерализация, Москва не предлагает. В подобных условиях, когда практически ни у кого нет четко структурированного и обоснованного плана выхода Белоруссии из кризиса и недопущения роста социальной напряженности, среди простого населения начинают бродить мысли о необходимости продаться кому-либо, лишь бы подороже. Правда, вероятных покупателей Белоруссии сегодня немного: Россия и Евросоюз, которые, похоже, так и не смогли договориться о будущем республики. С одной стороны, часть общества, пусть и довольна небольшая (до 10%) готова войти в состав Российской Федерации, а почти половина белорусов выступают за союзные отношения при сохранении независимости. Но вот о том, нужна ли сегодня Белоруссия России, говорят мало и неохотно. Дальше военно-стратегического сотрудничества, как правило, речи не идет. Поэтому и возникает вопрос о целесообразности со стороны Москвы идти на включение белорусских земель, по частям или сразу целиком, в состав федерации. Если бы подобное развитие событий состоялось в 2002-2004 годах, о чем тогда говорил президент В. Путин, то Россия получила бы в свои руки экономически довольно крепкую республику практически без внешнего и внутреннего долга, с низкооплачиваемой и высококвалифицированной рабочей силой и населением, достаточно спокойно относящимся к происходящему. Однако сегодня, когда ситуация в стране накалена до предела, экономика на грани полного развала, а нынешнее молодое поколение уже не осознает себя без независимого государства, так как родилось и живет в нем, Кремль дважды должен подумать о своем предложении десятилетней давности. Например, включение Белоруссии по частям, что необходимо для предотвращения национального сепаратизма, потребует не только продолжительного срока, но и гигантских финансовых вливаний, необходимых для полной русификации белорусских областей. Вхождение же республики целиком на правах полноправного субъекта федерации может породить в будущем для Кремля проблемы куда большие, чем нынешнее словоблудие Лукашенко о "второй Чечне" в границах России. Разовое поглощение почти десятимиллионного государства с особым, не свойственным для современной России социально-экономическим укладом жизни и населением, в массе своей не привыкшим самостоятельно заботиться о своем благополучии, в условиях российской действительности может привести к резкому увеличению безработных и, как следствие, общественному обвинению Кремля во всех своих бедах. При этом, вопрос о самобытности белорусов как нации будет соседствовать с экономическими требованиями и со временем выйдет на первый план, превратив недовольство населения своим социально-экономическим положением в требования независимости. И здесь Моск ве будет трудно снять с себя ответственность за резкое падение уровня жизни населения, так как "белорусский застой" эпохи Лукашенко навсегда останется в общественном сознании, и любое другое руководство, не сумевшее продлить его, останется виновным во всех бедах. Вероятным выходом может стать вливание денежных средств в республику, но тогда теряется смысл включения Белоруссии в состав России - субсидировать Минск можно и сейчас, практически полностью (если не учитывать причуд президента) контролируя его шаги. Если прибавить к этому уже практически состоявшиеся Таможенный союз, ЕЭП и тесное сотрудничество в военной сфере, то включение Белоруссии в состав России сегодня не представляет практически никакой выгоды, кроме, пожалуй, расширения территории государства и превращение Минска в финансово-экономический центр и визитную карточку России на ее западных границах. Если обратиться к идеям части белорусского общества, настроенного на вхождение Белоруссии в состав Евросоюза, считай то же поглощение одного субъекта международного права другим, то здесь проблем так же достаточно много. Несмотря на то, что Европа предлагает белорусам чуть ли не рай земной (как и румынам, латышам, литовцам и ряду других народов): улучшение трансграничного сотрудничества, подъем белорусской экономики, повышение качества здравоохранения и образования, повышение эффективности системы государственного и местного управления, реформы судебно-правовой системы, повышение уровня состояния окружающей среды, значительное увеличение финансовой помощи и много другое - на деле ожидать от Брюсселя реальной помощи не приходится. Европа сегодня сама стоит на гране развала не только еврозоны, но всего Европейского Союза, и крайне нуждается в новых рынках сбыта своей продукции и расширении территории хождения евро. И только поэтому Белоруссия интересна Европе. Правда, можно еще добавить и желание разместить ракеты недалеко от Смоленска, создав еще одну, помимо Польши, буферную зону, но при нынешний технологиях лишние 650 километров играют не столь существенную роль, как это было несколько десятилетий назад. Итог вхождения в ЕС для Белоруссии может быть на порядок хуже, чем в ситуации с Россией - предприятия, не сумевшие стать конкурентоспособными на европейском рынке (а таких в Белоруссии большинство), раскуплены и по частям распроданы, уровень жизни не повысился, а снизился, безработица, а с ней и миграция населения увеличилась, независимость лишь на бумаге, и все это на фоне евроинтеграции и ощущения причастности к европейским ценностям демократии и либерализма. В итоге, четкий ответ на вопрос о том, что же сегодня необходимо делать белорусам для того, чтобы с наименьшими потерями выйти из сложившейся ситуации, дать не может никто. Вариант с вхождением республики в состав России или Евросоюза в настоящее время белорусским руководством не рассматривается, да и вряд ли один из этих вариантов станет панацей от всех болезней Белоруссии. Вот и получается, что главным девизом нынешней белорусской действительности становиться лозунг, который был вывешен в зале клуба "Картонажник" города Васюки, где Остап Бендер давал местным любителям шахмат сеанс одновременной игры на 160 досках - - Цитата :
- "Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих".
| |
| | | Nenez84
| Тема: Re: И это все о Батьке Пт Май 13, 2011 12:56 am | |
| Lenta.ru http://lenta.ru/articles/2011/05/12/belorussia/ 13.05.2011 10:51:03 Обновлено 12.05.2011 в 16:19:08 Ключкин Антон Рубли уходят в никуда Национальный банк Белоруссии 11 мая отменил ограничения на курс иностранной валюты к белорусскому рублю на наличном рынке. Минск, запустивший девальвацию в обменниках, ожидал, что это позволит стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке, но валюта в обменных пунктах Белоруссии пока не появилась. Российского кредита, который позволил бы правительству Александра Лукашенко и далее удерживать множественные курсы рубля, в Минске также не дождались. Теперь Москва предлагает Белоруссии провести приватизацию и просить помощи у Международного валютного фонда. Последние пять лет в Белоруссии действовала рекомендация Нацбанка по ограничению курса на наличном рынке в 2 процента от официально объявленного. В условиях ажиотажного спроса на валюту в течение марта-мая и ее практического отсутствия в обменниках, желающие приобрести инвалюту должны были выстаивать многочасовые очереди в надежде, что кто-нибудь сдаст евро или доллары. После отмены ограничения белорусские коммерческие банки выставили обменные курсы, до 30 процентов отличные от курса Нацбанка. Однако удовлетворить изнывающих в очередях граждан им по-прежнему нечем: банки имеют право реализовывать лишь ту валюту, что была сдана в обменники населением. Сам Нацбанк не будет продавать валюту (регулятор еще 22 марта прекратил продавать банкам доллары и евро для обменников) и трогать свои исхудавшие золотовалютные резервы. Новый курс, сформированный Нацбанком с использованием "рыночных подходов", по мнению белорусских чиновников, "позволит не только удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту, но и лишит смысла дальнейшее активное приобретение иностранной валюты населением для создания сбережений". Впрочем, однозначной уверенности в этом нет, поскольку нет гарантии, что высокие девальвационные ожидания населения исчезнут. Это значит, что наличную валюту продавать также никто не будет. Соответственно, валюта в обменниках не появится, если Нацбанк не восстановит поддержку банков. С 12 мая Нацбанк Белоруссии расширяет прогнозный коридор девальвации нацвалюты по отношению к корзине валют (доллар, евро, российский рубль) с 8 до 12 процентов. К 11 мая курс рубля на биржевых торгах к корзине валют снизился на 8,35 процента с начала года. Между тем, установленный на 12 мая официальный обменный курс Нацбанка не отличается от курса на 11 мая (3061 рубля за доллар). "Рыночные подходы" регулятора оказались не совсем рыночными. Отпустив "зайчик", Нацбанк одновременно попросил банки временно (до конца этой недели) держать в обменниках курс 4 тысячи рублей за доллар. И банки прислушались (корреспондент "Ленты.ру" в Минске утверждает, что 11 мая курс продажи инвалюты в обменных пунктах был зафиксирован на уровне 4 тысяч рублей). Впрочем, в случае, если бы Нацбанк не попросил сдержать рубль, банки стали бы "гнать" курс на наличном рынке, что, в свою очередь, ударило бы по внебиржевому рынку юрлиц. Сейчас в Белоруссии существуют три курса соотношения валют с местным рублем: официальный курс НББ (около 3000 рублей за доллар), установленный коммерческими банками в обменниках (4000 рублей за доллар, соответствует значению, которое сложилось на "сером" рынке) и внебиржевой, по которому валюту в больших объемах покупают юрлица (около 5000 рублей за доллар). Несколько недель назад Национальный банк снял ограничения по курсообразованию на межбанковском и внебиржевом рынке. В результате безналичные валютные сделки выявили, что девальвация белорусского рубля превысила 65 процентов. То есть и при наличном обмене курсу рубля есть куда валиться. Пускай и в направлении спекулянтов. Два года назад, в январе 2009 года, Нацбанк Белоруссии по требованию МВФ единовременно девальвировал белорусский рубль на 20 процентов. Тогда процесс постепенной стабилизации на рынке наличной валюты занял 3-4 месяца в условиях сохранения валютных интервенций со стороны Нацбанка. Не исключено, что и сейчас ситуация успокоится не сразу, ведь однозначно решить проблему может лишь полный возврат к единому обменному курсу. Но на это Нацбанк Белоруссии пока не решился. Последовательность действий белорусского регулятора, на самом деле, вызывает много вопросов. В апреле, после официально объявленной отмены ограничений по курсообразованию на внебиржевом рынке, Нацбанк дал коммерческим банкам устную рекомендацию по максимальному курсу доллара (не более 4,5 тысячи рублей за доллар). Это парализовало рынок на неделю, вплоть до отмены этих рекомендаций с 27 апреля. Не менее спорным выглядит и решение регулятора удерживать заниженным официальный курс белорусского рубля на фоне девальвации двух других курсов. Сейчас этот курс действует на биржевых торгах, на которых экспортеры, по существующему в Белоруссии правилу, должны продавать до 30 процентов валютной выручки. Компании здесь могут приобретать валюту для закупки медикаментов, оплаты энергоносителей и погашения валютных кредитов. Газета "Коммерсантъ" указывает, что подобная схема вынудит Нацбанк защищать оставшиеся в его распоряжении резервы от лоббистских атак белорусских предприятий, которые будут претендовать на получение валюты от НББ по официальному заниженному курсу для погашения валютных кредитов и, соответственно, "отстаивать занижение официального курса на как можно более долгий срок".
Заграница не поможет Жесткий валютный кризис, который Белоруссия переживает с середины марта на фоне истощения золотовалютных резервов (все это спровоцировали рекордный рост дефицита внешней торговли и предвыборное повышение Александром Лукашенко зарплат бюджетникам), вызвал резкое падение доверия к белорусскому рублю, рост цен на импорт и перебои с поставками некоторых импортных товаров. Резервов у Минска немного - на 1 апреля их оставалось менее 4 миллиардов долларов (от силы хватит на один месяц импортных закупок, хотя более-менее надежным считается показатель в три месяца). Белоруссия рассчитывала стабилизировать ситуацию с помощью обещанных Россией кредитов, а Москва, в свою очередь, выдвигала условием выделения займа проведение в Белоруссии экономических реформ, сокращение расходов бюджета, а также говорила, что ожидает от Минска расширения коридора колебаний рубля и ликвидации множественности валютных курсов. Но 11 мая вице-премьер России и министр финансов Алексей Кудрин обнародовал новую позицию России на переговорах с Белоруссией. Выяснилось, что 3 миллиарда долларов, которые Минск рассчитывал получить уже в 2011 году, Москва предоставлять не собирается. Белоруссия, напомним, с марта 2011 года ведет переговоры с правительством России о выделении в 2011 году кредита на миллиард долларов и рассчитывает получить еще около 2 миллиардов от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭс. Согласно Кудрину, напрямую Россия кредитовать Белоруссию не будет, однако Минск может претендовать на три миллиарда долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС (в кредите ЕвразЭС - организации экономического сотрудничества, в которую объединены несколько стран бывшего СССР - 80 процентов денег будут российскими, остальное обеспечит Казахстан). При этом все еще не согласованная программа кредитования Белоруссии будет растянута на 2011-2013 годы (по миллиарду в год). Нацбанку Белоруссии в ситуации, когда Минск в 2011 году в лучшем случае получит лишь 1 миллиард долларов, удерживать курс рубля просто не было смысла. Не исключено, что Москва будет тянуть с кредитом до того момента, пока Минск не отпустит и биржевой курс, ведь в противном случае деньги из фонда ЕврАзЭс напрямую отправятся белорусским компаниям. Увеличивать размер транша тоже никто не будет, ведь без четкой программы реформ эти деньги просто проедят. Москва же хочет непосредственно следить за тем, как белорусы будут выполнять данные обещания. Основания для такого подхода у России есть - белорусские власти наловчились "проедать" чужие кредиты без какой-либо значимой отдачи. Согласовать условия будущего кредита Кудрин надеется к визиту премьера РФ Владимира Путина в Минск 19 мая. Отвечая на вопрос, не рухнет ли экономика Белоруссии, пока будут идти эти обсуждения, Кудрин был настроен оптимистично. "Ничего особенного в Белоруссии за это время не произойдет, кроме того, что уже происходит", - цитирует слова российского министра "Интерфакс". В любом случае миллиарда долларов Белоруссии для стабилизации ситуации на валютном рынке не хватит, поэтому Москва советует Минску обратиться за помощью к МВФ и устроить распродажу госсобственности. Приватизация, по оценке Кудрина, позволила бы Минску получить около 2 миллиардов долларов уже в 2011 году. Но Лукашенко это вряд ли понравится, ведь продавать в кризис - терять миллиарды долларов. Посол России в Минске Александр Суриков ранее предлагал белорусской стороне вернуться к обсуждению вопроса о единой с Россией валюте. Но Нацбанк заявил тогда, что подобная тема не является актуальной. Обращение за помощью к МВФ столь же маловероятно. Белоруссия уже получила за последние два года 3,5 миллиарда долларов кредитов от МВФ и разместила евробонды на 1,8 миллиарда долларов. Кредитовать Минск в сложившейся ситуации просто опасно, но Москва, по словам Кудрина, поддержит Белоруссию в случае ее обращения за помощью в МВФ. МВФ не является политизированной организацией, однако требует от своих должников проведения либеральных экономических реформ (например, требовал от Минска той же девальвации, причем еще несколько месяцев назад), да и вообще уже навыдавал Минску кучу кредитов. С большой долей вероятности не поддержат режим Лукашенко и другие кредиторы, ведь в политической борьбе с оппозицией белорусский лидер в последнее время зашел чрезмерно далеко. Не занимать Белоруссия уже не может. В случае, если правительство не сумеет рефинансировать свои внешние долговые обязательства, в Белоруссии может начаться настоящий кризис, последствия которого будут непредсказуемы. По состоянию на начало 2011 года валовой внешний долг страны составил 28,5 миллиарда долларов, или более 50 процентов ВВП страны. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: И это все о Батьке Ср Май 18, 2011 9:04 am | |
| http://svpressa.ru/economy/article/43480/ «Свободная пресса» 18 мая 2011 года 12:30 Лукашенко таки отжал у Медведева 6 миллиардов Андрей Петров Кремль даст Белоруссии кредит в обмен на согласие продать свои самые ценные предприятияЕще пару дней назад все были уверены: Кремль не будет спасать Белоруссию от кризиса. Глава Минфина РФ Алексей Кудрин говорил, что речи о кредитах не идет, и максимум, на что может рассчитывать Минск, - 1 млрд долларов кредита по линии ЕврАЗэС. Но 17 мая вечером Александр Лукашенко буквально всех огорошил новостью: - Цитата :
- «Я только что говорил с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он позвонил мне. У нас идут переговоры с Российской Федерацией о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и не срочно, если это нам не нужно, отреагировать на это. И это примерно $3,1 млрд, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение».
Но и это еще не все. - Цитата :
- «Примерно $3 млрд - это будущие продажи наших товаров. Нас готовы прокредитовать. Итого получается 6 с лишним млрд долларов – этого достаточно в нынешнем году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы», -
добавил Батька. Далее он завел свою старую «песню»: - Цитата :
- «Но при этом надо иметь в виду, что экономика у нас все-таки растет, ВВП 12,3% к аналогичному периоду прошлого года – это высоко. Конечно, немного средств не хватает, поскольку еще высокие цены на нефть, сырье, комплектующие и т.д. Это объективно. Но это временные трудности, и я хотел бы, чтобы правительство и Национальный банк не очень-то здесь усердствовали в плане заемных средств, потому что их придется возвращать. Поэтому ориентация на то, что жить надо по средствам».
Надо сказать, новость эта прогремела как гром среди ясного неба. Кудрину пришлось пояснять. Он поправил Батьку: речь идет о кредите не на шесть, а на три миллиарда долларов. И с условием: - Цитата :
- «Будет приватизирован ряд активов для поддержания платежного баланса. Белорусская сторона сама будет устанавливать, какие это активы и в какие сроки. Исходя из потребностей этого года, это примерно около трех миллиардов долларов. Это сумма, которая должна быть выручена от приватизации в этом году».
Переговоры по предоставлению Беларуси кредита в три миллиарда долларов из фонда ЕврАзЭС могут быть завершены в ближайшие дни, также сообщил глава российского Минфина. А еще Кудрин многозначительно добавил, что Россия раньше уже предоставляла братской республике кредит на 3 млрд долларов, и никаких проблем в этой связи не возникает. - Цитата :
- «Они обслуживаются, никаких просрочек нет. Все идет по плану», -
сказал министр. Эти заявления случились как раз накануне визита в Минск премьер-министра РФ Владимира Путина. И сейчас в Белоруссии гадают: почему Россия, доселе занимавшая довольно жесткую позицию в отношении союзника, вдруг смягчилась и согласилась помочь? Некоторые эксперты говорят даже о том, что все это может быть очередным пиар-ходом Лукашенко: мол, Медведев, скорее всего только намекнул на возможность предоставления кредитов при условии продажи «Белтрансгаза», а Батька говорит уже о кредите, как о свершившемся факте только для того, чтобы прекратить панику населения на валютном и продовольственном рынках. По неофициальной информации, которую удалось добыть корреспонденту «СП», схема предоставления российской помощи будет выглядеть так: ЕврАзЭС начнет выделять Минску по одному миллиарду долларов в течение 2011-2013 гг. Еще три миллиарда долларов, о которых говорил Лукашенко - это не товарный кредит, а планы России по поглощению «Белтрансгаза», который и так уже наполовину принадлежит «Газпрому». Интересно, что стороны долго не моглись сойтись в цене этого актива: Кремль настаивал, что половина БТГ стоит 3 млрд долларов, а Лукашенко говорил о пяти. Последние события показывают, что Батька «сдался». Рядовых белорусов в стране же пока интересует другое: хватит ли заявленной помощи со стороны России для стабилизации ситуации в экономике? Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович считает, что хватит. Еще один актуальный вопрос: почему Россия, столь последовательно «унижавшая» Белоруссию в последние месяцы, вдруг изменила свое решение? Белорусский экономист, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико уверен: - Цитата :
- - Кремль получил неплохое шоу. Я думаю, оно 2–3 миллиарда стоит. Шоу, которое убедило все прогрессивное население, бабушек и дедушек, как плохо в Беларуси проводится экономическая политика. Однако Россия деньги в любом случае должна была дать, и она даст. Почему? Потому что в прошлом году Беларусь в лице президента подписала 17 важных документов по поводу Таможенного союза. Все инициативы Ельцина и Путина по интеграции на постсоветском пространстве, предпринятые до этого, были провалены. Последний вариант – Таможенный союз. И если он стартует с развала белорусской денежной системы, вину в этом могут возложить на Путина.
Есть еще один важный момент: при нынешнем курсе доллара и российского рубля в Белоруссии, товары из РФ в этой стране практически не продаются, т.к. становятся недоступны населению. Действительно, еще недавно российский рубль стоил в Белоруссии 100 «зайчиков», сегодня - уже 200. - Цитата :
- «Кроме того, из-за высокой инфляции происходит нарастание массового социального недовольства», -
поясняет Заико. По его словам, сейчас, накануне подписания важных договоров по вступлению в Белоруссии, России и Казахстана в Единое экономическое пространство, напряженность в обществе Кремлю не нужна. Надо сказать, что эпопея с кредитами для Белоруссии еще не закончилась. Премьер РБ Мясникович заявил о желании начать переговоры по поводу предоставления стабилизационных кредитов и с МВФ. Нужны ли эти заимствования? - Цитата :
- «Думаю, к МВФ обращаться совершенно не нужно. Если бы я был руководителем страны, хватило бы 1,5 миллиарда долларов. Все зависит от аппетитов и разворовывания денег, которые представляют большой интерес как для чиновников российских, так и для белорусских. Поэтому если смотреть на происходящее реалистично, то 6 млрд долларов – это слишком много, тем более что половина этой суммы – это не чистые деньги», -
уверен Заико. Минск | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: И это все о Батьке Сб Май 21, 2011 12:40 pm | |
| http://www.uznayvse.ru/v-mire/krizis-v-belorussii-v-strane-nachalas-panika-28376.html 2011-05-20 18:18:01 Катерина Алешина Кризис в Белоруссии: в стране началась паника Финансовый кризис в Белоруссии набирает обороты. Из магазинов исчезли продукты, предметы первой необходимости и бытовая техника. У банкоматов выстраиваются огромные очереди. Падение местной валюты по сравнению с американским долларом крайне усугубило финансовое состояние Белорусии. По мнению экспертов, ситуация продолжает ухудшаться с каждым днем. Еще недавно белорусы, готовясь к "непростым временам", скупали в магазинах товары первой необходимости: мыло, соль, сахар, спички, теперь же в стране началась настоящая паника. С полок сметают все подряд: бытовую технику, мебель, одежду и все, что еще осталось в магазинах. Панику подтверждают и блогеры, живущие в Белоруссии, выкладывая в Интернет все новые доказательства финансового кризиса в стране. Например, Павел Кузнецов в своем дневнике пишет: - Цитата :
- «Прошёлся по магазинам - люди сметают в буквальном смысле всё. Пока мы покупали компьютерный стол - из зала вынесли половину имевшейся там мебели»
В то же время, в стране катастрофически не хватает наличных денег, в том числе, и иностранной валюты. В крупных городах выстраиваются огромные очереди у банкоматов. Люди пытаются снять все свои сбережения, поскольку в стране очень активно распространяются слухи, что вскоре банкам запретят выдавать на руки более полумиллиона в местной валюте в месяц. Правительство пытается успокоить население, распространяя через СМИ информацию о том, что проблем с продовольствием нет и повышения цен в ближайшее время не будет. Однако белорусы видят обратную картину. Эксперты подсчитали, что за последний месяц цены на продукты питания выросли на 12,2 процентов. Помочь стабилизировать экономическую ситуацию Белоруссии уже предложили российские власти. Премьер-министр Владимир Путин заявил в Минске, что Россия готова предложить кредит размером около трех миллиардов долларов и сроком на три года. Решение о предоставлении кредита из фонда Евразийского экономического сообщества будет рассмотрен 4 июня в Киеве. Там состоится заседание антикризисного фонда организации, на котором встретятся министры финансов стран СНГ | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: И это все о Батьке Сб Май 21, 2011 9:34 pm | |
| http://echo.msk.ru/programs/beseda/776905-echo.phtml Эхо Москвы 21.05.2011 14:33 Передача : Интервью Ведущие : Тихон Дзядко Гости : Тадеуш Мазовецкий Т. ДЗЯДКО: Я приветствую слушателей радиостанции «Эхо Москвы». У микрофона Тихон Дзядко, я рад приветствовать, в нашем эфире Тадеуш Мазовецкий, советник Президента Республики Польша, первый премьер посткоммунистической Польши. Добрый день. Т. МАЗОВЕЦКИЙ: Добрый день. Т. ДЗЯДКО: С переводом нам помогает Григорий Лепилин. Господин Мазовецкий, мне хотелось бы начать с вопроса, который касается актуального состояния отношений России и Польши. Какие бы основные проблемные точки, основные проблемные моменты вы выделили бы в сегодняшних отношениях Москвы и Варшавы? Т. МАЗОВЕЦКИЙ: Я думаю, что есть проблемы и исторические из прошлого, и актуальные проблемы. Для того, чтобы хорошо решать актуальные проблемы, надо справиться с историческими проблемами. Очень хорошо приняли то, что наконец Россия признала правду о катынском преступлении. В Катыни, где погибли тысячи польских офицеров, но где также уничтожали русских и граждан других национальностей. Так что, обнародование этой правды – это своего рода акт десталинизации. Год назад мы были довольны высказываниями премьера и в этом году высказыванием Президента и постановлением Думы. Но мы ожидаем юридической реабилитации этих жертв, потому что эта юридическая реабилитация будет актом десталинизации. Я также рад, что по российскому телевидению показывали замечательный фильм Анджея Вайды. Как известно, по решению, разрешению этих сложных вопросов создана рабочая группа, российско-польская рабочая группа. С польской стороны ею руководит профессор Ротфельд, бывший министр иностранных дел. Были также созданы центры диалога, как российские, так и польские. Они только организуются, но мы хотели бы, чтобы они как можно быстрее начали свою работу. Мы также думаем, что было бы очень важно, чтобы наши культурные контакты развивались. Например, я считаю, что можно бы предпринять такую инициативу, как золотое издание на польском языке русской литературы, например, в виде серии, с российской стороны – польской литературы, не только художественной литературы, но и философских, социологических произведений. Я думаю, что в наплыве различных книг очень интересно было бы издать такую золотую серию. В целом на протяжении последних двух лет мы наблюдаем улучшение отношений. Польское общество хорошо принимает это улучшение. Т. ДЗЯДКО: Скажите, пожалуйста, господин Мазовецкий, вот если вернуться к тому, что вы говорили, в том, что касается катынской трагедии, как бы вы могли объяснить, почему для Москвы, для России является столь принципиальным вопросом признание или непризнание их жертвами политических репрессий, почему этого до сих пор не сделано и не произошло? Почему Москва до сих пор не признает польских офицеров, расстрелянных в Катыни, жертвами политических репрессий? Т. МАЗОВЕЦКИЙ: Нет, такое признание было, потому что было высказывание и премьера, и Президента, и постановление Думы, но должна быть юридическая реабилитация. Т. ДЗЯДКО: Ну, вот я, собственно, об этом и говорю, да. Т. МАЗОВЕЦКИЙ: Не знаю, то, что… насколько мне известно, Президент Медведев ищет форму, в которой могла бы… в которую могла бы быть облечена такая реабилитация. Это юридический вопрос, найти соответствующую форму, но, с точки зрения моральной, важно это сделать, потому что родственники погибших польских офицеров имеют право, чтобы их родные были реабилитированы таким образом. Польша примет этот акт как доказательство того, что в России происходит десталинизация. Т. ДЗЯДКО: Есть большое количество людей в России, которые, когда заходит речь об отношениях России и Польши, они высказывают следующую точку зрения: что в этих взаимоотношениях история слишком тянет на себя, и поэтому появляется большое количество проблем в современности. Что бы вы могли им ответить? Т. МАЗОВЕЦКИЙ: Именно такова задача этой группы по сложным вопросам, чтобы преодолеть этот груз исторических проблем. Польский Президент Бронислав Коморовский, когда в апреле выступал с речью в Катыни, сказал, что мы не можем поддаваться фатализму истории. Если произошло примирение французско-германское, польско-германское, почему не может произойти польско-российское примирение? Но для этого нужна и политическая воля, и сознание обществ, чтобы эти общества для этого созрели. Т. ДЗЯДКО: Вы говорили о том, что за последнее время отношения России и Польши улучшились, и действительно, это сложно отрицать. И мы знаем, что особенно они улучшились после той трагедии, которая произошла в прошлом году, когда разбился самолет Президента Качинского. У некоторых людей, и у меня тоже в частности, это вызывает некоторое удивление. Казалось бы, те проблемы, которые были, они, они никуда не ушли, но отношения неожиданно улучшились. На чем базируется это улучшение отношений? Т. МАЗОВЕЦКИЙ: Базируется на устранении этого препятствия, которое нас разделяло, то есть, катынского обмана… Т. ДЗЯДКО: Хорошо, а мне хотелось бы… Т. МАЗОВЕЦКИЙ: … катынской лжи. Т. ДЗЯДКО: Напоминаю, Тадеуш Мазовецкий, советник Президента Республики Польша, первый премьер посткоммунистической Польши. Мне хотелось бы перейти к совсем другой теме. Сейчас в Европе, и в частности и в Польше тоже, идут дискуссии о том, как можно воздействовать на Президента Александра Лукашенко. И вообще дискуссия о том, как можно влиять на режимы недемократические и режимы авторитарные и тоталитарные. Насколько, в частности, на ваш взгляд, санкции, которые принимает Европейский Союз в отношении Минска, они дают какой-то эффект и результат? Т. МАЗОВЕЦКИЙ: Проблема состоит в том, чтобы применять решительные ответы… давать решительные ответы в отношении Лукашенко, чтобы это меньше всего отражалось на белорусском народе. Лукашенко и вся его группа должна почувствовать, что она изолирована Европой. Я не вижу другой возможности, кроме как показать ему, что эта изоляция будет продолжаться. И принуждение его поступать иначе. Но, как известно, это сложно. Я думаю, что если бы Россия оказала на него какое-то давление, то это бы помогло. Т. ДЗЯДКО: А как вы думаете, почему этого не происходит? Почему Россия оказывает на него не давление, а дает ему кредиты? Т. МАЗОВЕЦКИЙ: Ну, это вопрос не ко мне. На это должны были бы ответить российские власти. Но это близорукая политика. Т. ДЗЯДКО: Близорукая в каком смысле? Т. МАЗОВЕЦКИЙ: В том смысле… это не приведет к изменению отношения Лукашенко к внешнему миру. Т. ДЗЯДКО: Господин Лукашенко часто в предыдущие годы, отвечая на те вопросы, в которых его упрекали в отсутствии демократии в стране и прочее, он говорил, что зато у нас хорошая экономическая ситуация и люди довольны. Премьер-министр Владимир Путин однажды использовал фразу, что не нужно раскачивать лодку. Это было сказано во время финансового кризиса, когда оппозиция высказывала свои претензии. И сегодня в России вновь стоит вопрос о том, что необходимо проводить некоторые реформы, и в частности есть те люди, которые говорят, что, для того чтобы проводить реформы, не нужно раскачивать лодку, не нужно идти по пути больших прав и свобод. Скажите, как – поскольку вы были тем человеком, который занимался реформами в Польше – как вот найти эту грань между правами и свободами и демократией, с одной стороны, и, с другой стороны, необходимостью реформ, необходимостью улучшения экономической ситуации? Т. МАЗОВЕЦКИЙ: Я думаю, что это взаимозависимые вопросы. Современным людям нельзя сказать, что эффективность работы, производительность труда должна быть высокой при том, что они не могут участвовать в общественной жизни. Мы одновременно создавали систему демократического государства, государства, основанного на праве, и в то же время проводили экономические реформы. Существенное значение имела также реформа самоуправления, то есть, местной демократии. Это принесло большие результаты в городах, в деревнях, в маленьких городках, они сейчас выглядят совершенно по-другому. И привлекают людей к принятию решений о… касающихся своих городов и сельской местности, где они проживают. Существенное значение имеет наличие свободного общественного мнения, свободной прессы, которая выполняет критическую роль так же и в отношении к тем, кто… к власти. А также формирование таких институтов, которые, хотя и избираются в политическом процессе, но являются независимыми. Я имею в виду конституционный трибунал, который принимает решения при обвинениях в неконституционности законов. Он сдал экзамен… выдержал экзамен как совершенно независимый институт. Таким образом, демократия и хозяйственная жизнь составляют единое целое. У нас тоже были сложные моменты. Освоить свободу оказалось сложнее, чем раньше мы это себе представляли. Мы все же с этим справились, и можно сказать, что была высвобождена энергия народа. Т. ДЗЯДКО: А вы можете объяснить техническую, техническую связь между правами и свободами и демократией с одной стороны, и экономическим развитием страны – с другой? Потому что в России огромное количество людей считают, что экономическому развитию больше способствует жесткая рука, такая почти авторитарная. Т. МАЗОВЕЦКИЙ: Эта зависимость состоит, прежде всего, в хозяйственной свободе, в свободе хозяйственных инициатив. Когда возможности хозяйствования в той или иной сфере регламентируются государством, тогда, во-первых, открывается калитка для коррупции, во-вторых, отсутствует достаточная конкуренция, наличествует расточительство. И поэтому система… и поэтому эта система приказной экономики, несмотря на постоянные попытки реформирования, была нежизнеспособной. И только контроль за властью и экономические свободы высвобождают энергию населения, энергию нации. Т. ДЗЯДКО: Скажите, какое впечатление на вас производит Дмитрий Медведев? На ваш взгляд, это политик нового типа, это политик европейского типа? Т. МАЗОВЕЦКИЙ: Он производит хорошее впечатление. Я лично познакомился с ним, когда он встречался с польским Президентом – я присутствовал на этом разговоре, на этой беседе. Я думаю, что он является открытым человеком. Я знаю, что контакт между обоими президентами хороший. Так что, я весьма… весьма позитивное впечатление вынес от встречи с ним. Т. ДЗЯДКО: Ну, а та политика, которая сегодня проводится в России, насколько вы за ней следите? Политика в области прав человека, в области суда и прочее. Т. МАЗОВЕЦКИЙ: Она ставит еще много вопросов и оставляет желать много лучшего. Приговор должен выносить независимый суд, а не… должен выносить независимый суд, а не политическая власть. Но улучшение этого положения вещей может произойти только в результате действия самих россиян. Мы снаружи можем только наблюдать, можем желать максимально хорошего развития. А что это значит? Это значит, что чтобы в России развивалось гражданское сознание и чтобы существовали условия для его развития. И этого я как раз… это я как раз и пожелал России и россиянам на сегодняшней конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Сахарова. Т. ДЗЯДКО: А как вам кажется, те идеи, которые Андрей Дмитриевич Сахаров провозглашал, те идеи, которые он говорил, насколько в России сегодня они реализуются? Т. МАЗОВЕЦКИЙ: Вы знаете, не мне это оценивать. Я прислушиваюсь к критическим голосам, понимаю эти критические голоса, но ведь нынешняя Россия – это уже другая Россия, это не Советский Союз, что не значит, что это развитие должно приостановиться как раз на этом месте. Но развитие гражданского сознания должно быть постоянным. Я повторяю: это дело самих россиян. Мы желаем этого гражданского развития. Т. ДЗЯДКО: Ну, сегодняшняя Россия – это уже не Советский Союз, но насколько сегодняшняя Россия – это полноценная, а вернее, абсолютно такая же, как и прочие страны Европы, будь то Польша, будь то, не знаю, Румыния, Франция, Германия? Т. МАЗОВЕЦКИЙ: Существуют различия… я не был бы честным, если бы отрицал, что различия существуют. Но я приехал сюда не для того, чтобы создавать рецензию на эту страну, на Россию. Я считаю, что нам необходимо взаимное доверие, и что в этом взаимном доверии мы можем желать более демократического развития. В России говорят о модернизации. Для меня в 21-м веке модернизация просто немыслима без демократизации. А демократизация – это не беспорядок, а это участие граждан и верховенство закона. Потому что на первом месте стоит закон, а не воля той или иной власти. И правительство, и власти связаны законами. Т. ДЗЯДКО: Спасибо большое. Я напоминаю, у нас в эфире был Тадеуш Мазовецкий, советник Президента Республики Польша, первый премьер посткоммунистической Польши. Господин Мазовецкий, спасибо вам. =============================== Как сломавшийся органчик: катынь...катынь...катынь ... Тьфу, бляъ, уроды! | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: И это все о Батьке Пн Май 23, 2011 6:12 am | |
| http://news.rambler.ru/9983538/ Вести.Ру, 2 часа назад, 23 май 2011, 13:32 Ажиотаж в Белоруссии: жители сметают продукты с прилавков Жители Белоруссии сметают с прилавков продукты и товары длительного пользования. Всю прошедшую неделю многие жители республики не столько работали, сколько метались по магазинам в поисках чего бы еще купить. Они покупали все, что еще не успело подорожать или подорожало, но пока не очень сильно. Под ажиотажный спрос попали соль, уксус и макароны. Десятками бутылок закупались спиртные напитки, моющие средства, пустели отделы с норковыми шубами. Дефицитным товаром стали холодильники, стиральные машины, пылесосы, современные телевизоры, утюги, электрочайники, мебель и украшения из золота. По словам продавца одного из крупнейших магазинов, выручка в субботу превысила обычную почти в пять раз. В Минске рассказывают, как один покупатель приобрел сразу 36 холодильников. В разряде дефицита вдруг оказалась и национальная валюта — белорусский рубль. По стране распространились слухи, что якобы теперь банкоматы будут выдавать в сутки не более 60 тысяч белорусских рублей (примерно 20 долларов). И тут же у банкоматов в Гомеле, а затем и в Могилеве, Минске выстроились очереди. Банкоматы опустели в считаные часы, что породило волну новых слухов. Руководителям коммерческих банков и представителям Нацбанка пришлось выступать со специальными заявлениями и заверять соотечественников в том, что никаких ограничений на выдачу белорусских рублей вводиться не будет. Нервная и подчас неуправляемая обстановка на потребительском рынке в Белоруссии стала следствием глубокого валютного кризиса, поясняет ИТАР-ТАСС. Его породили серьезные экономические и политические ошибки, допущенные в последнее время. В частности, в канун президентских выборов в стране было проведено необоснованное повышение зарплаты. Немалые средства также были вброшены в экономику и оказались на руках населения через систему кредитования. Кроме того, в обществе возникли серьезные девальвационные ожидания. В результате белорусы устремились к обменникам за долларами, евро и российскими рублями. Еще в конце прошлого — начале текущего года в республике иностранную валюту можно было купить без проблем по цене чуть более 3 тысяч белорусских рублей за один доллар. Но золотовалютные резервы Белоруссии начали стремительно таять. Если на 1 октября прошлого года их размер составлял почти 6 миллиардов долларов, то на 1 мая текущего года — только примерно 3,8 миллиарда долларов. Поначалу правительство и Нацбанк пытались как-то повлиять на ситуацию на валютном рынке — принимались, а затем спешно корректировались различные ограничительные меры. Затем Нацбанк прекратил продажу иностранной валюты коммерческим банкам для последующей реализации через обменные пункты. В стране вновь, как в 90-е годы прошлого столетия, появилась множественность курсов. При этом представители властей пытались убедить граждан, что ситуация на валютном рынке вот-вот стабилизируется. Тем временем валюта исчезла из обменных пунктов. Белорусский рубль стал стремительно дешеветь. По официальному курсу Национального банка доллар стоит сейчас 3155 рублей. Но приобрести валюту по этому курсу можно только на бирже для оплаты за импорт газа, за приобретение ряда импортных медикаментов и некоторых других товаров из разряда критического импорта. Многие компании в расчете оптовых и розничных цен на товары закладывают курс доллара как 1 к 9–10 тысячам белорусских рублей. Процветает и черный рынок валюты. Но цена там составляет от 5,5 до 7 тысяч белорусских рублей за доллар. Рост курса доллара и других иностранных валют вызвал в Белоруссии всплеск инфляции. С начала года только по официальным данным ее уровень составил 15 процентов. В магазинах в срочном порядке ставят новые ценники на импортные товары. Именно поэтому белорусы, чтобы окончательно не потерять свои сбережения в национальной валюте, бросились скупать все, что можно. | |
| | | геолог
Количество сообщений : 2528 Дата регистрации : 2009-07-12
| Тема: Re: И это все о Батьке Пн Май 23, 2011 9:29 am | |
| Мдааа... Тут без комплекса антикрейзовых мероприятий не обойтись. В белорусских делах не очень, могу и загнуть не то, но всё же... Ввести частную собственность на землю, ограничив максимальным размером до 1-3 гектаров с прогрессивной шкалой налогообложения. Землёй торговать, всё выгоднее чем холодильниками. Опять же налоги с собственника в казну капать будут. Любители холодильников и других цацек будут локти себе кусать, что деньги вложили не в то. Создать народный инвестиционно-акционерный фонд по поиску и добыче нефти и газа с существенным льготным налогообложением лет на 25-50. Если найдут существенные месторождения УВ, то вложеннные деньги окупятся примерно через 10-15 лет и обеспечат стабильный доход и существенную прибавку к пенсии. Та много чего можно ещё придумать, было бы желание это реализовать. | |
| | | glover
Количество сообщений : 393 Дата регистрации : 2011-04-15
| Тема: Re: И это все о Батьке Пн Май 23, 2011 3:32 pm | |
| - геолог пишет:
- Мдааа...
Тут без комплекса антикрейзовых мероприятий не обойтись. В белорусских делах не очень, могу и загнуть не то, но всё же... Ввести частную собственность на землю, ограничив максимальным размером до 1-3 гектаров с прогрессивной шкалой налогообложения. Землёй торговать, всё выгоднее чем холодильниками. Опять же налоги с собственника в казну капать будут. Любители холодильников и других цацек будут локти себе кусать, что деньги вложили не в то. Создать народный инвестиционно-акционерный фонд по поиску и добыче нефти и газа с существенным льготным налогообложением лет на 25-50. Если найдут существенные месторождения УВ, то вложеннные деньги окупятся примерно через 10-15 лет и обеспечат стабильный доход и существенную прибавку к пенсии.
Та много чего можно ещё придумать, было бы желание это реализовать.
По-моему, я уже подобное где-то слышал? Дык, в России! И что, помогло? | |
| | | геолог
| | | | Nenez84
| Тема: Re: И это все о Батьке Вт Май 24, 2011 1:18 am | |
| http://www.vz.ru/opinions/2011/5/23/493705.html Взгляд 23 мая 2011, 20::02 Сергей Гайдукевич, председатель белорусской Либерально-демократической партии (ЛДП) «Российский рубль нам крайне необходим» Российский рубль нам крайне необходим. Это должны все понимать. Это будет важно, и когда начнет полнокровно работать Таможенный союз Беларуси, России, Казахстана, уверен, что и Украина присоединится к нему. Российский рубль нам крайне необходим. Это должны все понимать. Это будет важно, и когда начнет полнокровно работать Таможенный союз Беларуси, России, Казахстана, уверен, что и Украина присоединится к нему (пока г-н Янукович не хочет сильно раздражать Западную Украину, и потому колеблется, выжидает, каким образом это сделать). Если Беларусь не сделает эти шаги, мы получим не просто дефолт, а какое-то непонятное содружество. Ни Россия, ни Казахстан не заинтересованы в том, чтобы мы хромали на обе ноги, ведь нужно развивать это таможенное построение дальше. Конечно, российский рубль – это не панацея от всего. Но это на 90% из 100% путь, который может каким-то образом стабилизировать ситуацию, укрепить наш суверенитет. Искать аргументы, что Беларуси российский рубль не нужен, – это глупо. С приходом российского рубля у нас будут российские внутренние цены на нефть и газ. Как может для нас цена на энергоносители быть не по внутренним расценкам России, если мы в Таможенном союзе и приняли российский рубль? Россия и Казахстан ведут переговоры, у них свои энергоносители. А у Беларуси какая-то непонятная роль. Как мы сможем развивать Таможенный союз, если цены на нефть и газ у нас будут другие, какая будет по себестоимости наша продукция в Таможенном союзе? Меньше, чем в России и Казахстане, где энергоносители дешевле? Россия и Казахстан не будут думать за Беларусь – мы сами должны подумать. Когда развивался союз Беларуси и России по той программе, которая у нас была намечена, готовились документы к подписанию не только о введении российского рубля, но и об избрании парламента союза, у нас были цены на газ $46 за тыс. кубометров, внутренние российские цены на нефть. Было все очень сладко. Но в 2004 году у нас возникли первые вопросы, когда мы стали от союзнических отношений искать только разные «заглавия». Все, что до этого говорилось о российском рубле, возгласы оппонентов о том, что мы потеряем суверенитет, не просто не выдерживают никакой критики, а смешны. Разве Франция, Германия, Испания или Португалия потеряли хоть каплю суверенитета, когда они ввели единую валюту – евро? Нет, конечно. Разве в каждой стране еврозоны были открыты эмиссионные центры для печатания денег? Нет. Но суверенитет этих государств только окреп. Можно упираться сколько угодно, но российский рубль в Беларуси будет. Никто в России из руководства, российской политической элиты, с которыми я общаюсь, не хочет посягать на суверенитет Беларуси. Им это просто невыгодно – ни в геополитическом плане, ни в каком-либо другом. Россия заинтересована в том, чтобы государство Республика Беларусь было суверенным. Это важно и для Таможенного союза «тройки». Это важно и на международной арене: Беларусь является одной из стран – учредителей ООН. Когда Россия говорит, мол, больше на халяву кормить не будем, сразу появляется идея, что Россия спровоцировала кризис. Что, в конце концов, могла спровоцировать Россия? Разве Россия управляет нашей экономикой? Назовите мне какие-то серьезные действия, которые предприняла Россия в качестве каких-то санкций против республики, чтобы у нас разгорелся кризис. Цены на энергоносители? Они опять для Беларуси самые дешевые. Европа готовит экономические санкции против Беларуси, а мы подозреваем: Россия спровоцировала кризис. Потому что привыкли: каждый раз, когда плохо, – мы любим Россию, нам дали кредит, еще больше любим Россию – просим, сделайте газ по такой-то цене. В 2008 году мы стояли на перепутье: видите ли, на нас Европа обидится, если мы признаем Южную Осетию и Абхазию, у нас с Европой будут проблемы. Дожили: с Европой проблемы и без Южной Осетии и Абхазии. А если б мы признали эти республики в 2008 году, когда мы должны были поступить как настоящие союзники... Мы говорим, что Беларусь – самый близкий союзник России. А самый близкий союзник молчит (по вопросу признания Южной Осетии и Абхазии – прим. ВЗГЛЯД), переложили вопрос на парламент, а он молчит третий год. Между тем какие-то далекие страны – Венесуэла, Никарагуа – признают. Как же так? Может, надо пересматривать позиции и не ждать? Сейчас, когда у нас такие отношения с Европой и лучше они не будут, а я думаю, будут только ухудшаться, зачем дальше тянуть? Неужели будем опять союзниками только тогда, когда нам дают деньги или дешевый газ? А когда не дают, оказывается, что мы не союзники? Странная логика. Думаю, что так же думают и российские коллеги.
Источник: «Интерфакс-Запад» | |
| | | геолог
| Тема: Re: И это все о Батьке Вт Май 24, 2011 11:04 pm | |
| - Цитата :
- народный инвестиционно-акционерный фонд?..
Основная цель привлечь избыточную массу деньзнаков находящуюся на руках населения для сохранения и развития производства. Дабы избежать имущественного расслоения и рейдерского захвата производства ввести следующие ограничения: - акции продаються всем гражданам Белоруссии, включая младенцев; - акции именные; - максимальное количество акций в одних руках не должно превышать по номинальной стоимости предположим 100-1000 у.е.; - купля-продажа акций осуществляеться только через отдел работы с акционерами предприятия, продажа-передача в третьи руки запрещена... Вот как-то так, и государственная производственная инфраструктура сохраняеться и развиваеться за счёт внутренних инвестиций, и население страны поголовно участвует в получении дополнительной прибыли от производственной деятельности госпредприятий. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: И это все о Батьке Пт Май 27, 2011 1:25 am | |
| http://www.ng.ru/cis/2011-05-27/6_minsk.html Независимая Газета 27.05.2011 Пробный разворот Минска на Запад Антон Ходасевич Лукашенко раскритиковал Россию и снова начал заигрывать с Европой В Астане Александр Лукашенко искал сочувствие. Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые за последние полгода выступил с антироссийской риторикой. Он уличил союзницу, которая советует для выхода из кризиса начать приватизационные процессы, в корыстных намерениях, и раскритиковал российский МИД, осуждающий нарушения прав человека в Белоруссии. Для этих выпадов он использовал трибуну в Астане, где находился с официальным визитом. - Цитата :
- «Давление идет со всех сторон. Вдруг задемократизировалось руководство Российской Федерации. Слышу заявления Лаврова… то ли о соблюдении прав человека, то ли о демократизации... Кто бы говорил!» –
возмутился Александр Лукашенко под одобрительные аплодисменты казахстанской аудитории. Одновременно с этим Лукашенко использовал трибуну в Астане для сообщения, адресованного и Западу. - Цитата :
- «Европейцы и американцы должны найти в себе силы отказаться от ложных стереотипов и устаревших подходов... Давно пора приступить к выстраиванию конструктивного взаимодействия в интересах наших народов. Мы со своей стороны к этому готовы», –
заверил он. Напомним, что ЕС четко сформулировал условия дальнейшего сотрудничества: освобождение политических заключенных, которые появились в Белоруссии после президентских выборов, и прекращение дальнейших репрессий. - Цитата :
- «Уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб», –
намекнул белорусский президент на возможность принятия ультиматума ЕС. Для тех, кто критику Лукашенко несоюзнического поведения России не понял, внесли ясность местные пропагандисты. - Цитата :
- «Скупка белорусской собственности – давняя мечта тамошних толстосумов. И чтобы по той цене, которую сами же они и установят. И в сроки, какие сами же и обозначили, – объяснил в эфире белорусского государственного телевидения журналист Юрий Прокопов. – Такие намеки были и раньше, но теперь хотят воспользоваться принципом: что белорусу плохо, то приватизатору – в самый раз. И самое некрасивое в этой истории то, что экономическими трудностями Беларуси пытаются воспользоваться в стране, с которой мы строим Таможенный союз и Единое экономическое пространство... Такое поведение, когда радуются чужим проблемам и на них хотят нагреть руки, ни братским, ни тем более союзническим не назовешь», –
констатировал Прокопов. Комментируя визит Лукашенко в Казахстан, который состоялся в такое сложное для Белоруссии время, в Минске стали высказывать осторожные предположения, что России стоит ожидать сюрпризов в сфере интеграционного строительства. Поводом для этого стало высказывание Лукашенко о том, что Белоруссия и Казахстан рассчитывают в рамках ЕЭП получить равный доступ «ко всем магистралям». В частности, белорусский президент надеется, что для Астаны и Минска откроется возможность реализации нефтяных проектов, что в настоящее время блокирует Россия. - Цитата :
- «В противном случае этот ЕЭП будет не нужен», –
предупредил Лукашенко. Впрочем, и сами переговоры с Казахстаном на фоне всего происходящего напоминали попытку заручиться поддержкой одного из участников интеграционного проекта. Ни Минск, ни Москва не озвучивали содержание переговоров об условиях предоставления Белоруссии кредитов, однако из заявлений Лукашенко на эту тему следовало, что Россия тверда в намерении предоставить средства только в обмен на участие российского капитала в белорусской приватизации. Некоторые источники утверждают, что среди условий также и переход Белоруссии на российский рубль. И если первое в каком-то объеме еще приемлемо для официального Минска, то второе – прямая дорога к полной потере власти, и на это Лукашенко не пойдет. Но именно жесткая позиция России заставила Лукашенко снова начать разворачиваться в сторону Запада, полагают эксперты в Минске. Однако и с той стороны утешительных новостей для Минска пока нет. Накануне США объявили о введении санкций в отношении двух белорусских предприятий – «Белорусское оптико-механическое объединение» (БелОМО) и «Белтехэкспорт». И хотя причина этого не в нарушении демократических принципов, а в сотрудничестве с Ираном, экономическая суть не меняется. Совет ЕС, обсуждавший на минувшей неделе новые санкции в отношении белорусского руководства, вновь ограничился визовыми мерами воздействия. Тем не менее многие страны высказываются за введение точечных экономических санкций, что не может не тревожить белорусское руководство. Тем более что, например, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) от слов перешел к делу. В опубликованном накануне сообщении о корректировке страновой стратегии в отношении Минска речь идет о том, что белорусской центральной власти не будет оказываться ни финансовая, ни техническая поддержка в любом виде. Минск==================================== Дятел. Союзникам нужно было проявиться 08.08.08. ПНХ | |
| | | Ненец-84 Admin
Количество сообщений : 6516 Дата регистрации : 2009-10-02
| Тема: Re: И это все о Батьке Сб Май 28, 2011 11:15 am | |
| http://www.vz.ru/politics/2011/5/26/494526.html Взгляд 26 мая 2011, 15::46 «Они создают ореол ужаса» Александр Гаврилюк Официальные белорусские СМИ выступили с резкими антироссийскими заявлениями Белорусская официальная пресса развернула в четверг информационную кампанию против России. Тон ей задал накануне сам Александр Лукашенко, обвинивший восточного соседа в попытках «нажиться» на проблемах Белоруссии. По мнению наблюдателей, Минск недоволен тем, на каких условиях Москва предлагает ему займы. По мнению экспертов, Александр Лукашенко снова использует образ внешнего врага, чтобы отвлечь внимание соотечественников от острых проблем в самой республике. Как отмечают наблюдатели, на самом деле российскому бизнесу интересны от силы несколько предприятий в Белоруссии. В последний раз антироссийская риторика громко звучала в белорусской печати минувшей осенью, накануне президентских выборов в республике. Острая реакция официозного ТВ может свидетельствовать о том, что Минск не удовлетворен тем, как прошли с Москвой переговоры по вопросу предоставления кредита для выхода из масштабного кризиса. Кроме этого, белорусские власти явно раздражены высказываниями высокопоставленных российских государственных деятелей о ситуации в республике. Особое раздражение вызвали заявления Алексея Кудрина и Аркадия Дворковича. Напомним, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин потребовал, чтобы Белоруссия в соответствии с условиями кредитной программы ЕврАзЭС в ближайшие три года приватизировала бы активы на 7,5 млрд долларов. Комментарий первого телеканала по этому поводу назывался: - Цитата :
- «Белоруссию выставляют на аукцион». По словам телеведущего, «пилюля от Кудрина – это массовая приватизация белорусских предприятий, чиновник расписал, сколько и когда Белоруссия должна продать».
«Вмешательство во внутреннюю политику» Нашумевшей стала и фраза помощника президента России Аркадия Дворковича, намекнувшего на то, что одной из причин нынешнего валютного провала стала популистская политика Александра Лукашенко накануне президентских выборов в прошлом году. « - Цитата :
- Выборы в Белоруссии привели к принятию ряда решений, которые дестабилизировали в том числе и финансовую ситуацию», –
заметил Дворкович. На государственном белорусском канале СТВ («Столичное телевидение») заявление Дворковича назвали, - Цитата :
- «по сути, вмешательством во внутреннюю политику Белоруссии». «То, что белорусские предприятия – давно лакомый кусок для российских лиц заинтересованных, для большинства уже давно никакой не секрет. Но теперь, судя по всему, появился повод говорить об этом открыто. Белоруссия сейчас справляется с проблемами и рассчитывает в этом на помощь России», –
говорилось в телесюжете. - Цитата :
- «Что интересно, в Госкоме по имуществу сегодня подтвердили: они не в курсе планов господина Кудрина, – сообщает белорусское телевидение. – А вот по их плану в 2011 году планируется продать принадлежащие государству акции 180 ОАО. И плана по сумме поступлений от приватизации им не доводилось. Зато какой план доводится отдельным российским СМИ – вполне понятно».
Досталось от белорусских телевизионщиков и российским коллегам: «Что думают и что будут думать в зависимости от ситуации так называемые российские эксперты, а вместе с ними и многие российские СМИ – уже давно стало предсказуемым. Своими паникерскими сюжетами и статьями с заголовками вроде - Цитата :
- «Белорусская экономика бьется в агонии» и «Зайчик допрыгался» вокруг любой ситуации в Беларуси они создают ореол ужаса. И думается, случайности здесь не случайны. Ведь когда наш замминистра экономики говорит о повышении с 1 июня пенсий и соцзащиты населения – увидеть это в российском эфире, к сожалению, никак нельзя».
Главный телезритель страны Упреки в адрес российской прессы и жесткий отказ по поводу приватизации прозвучали, разумеется, с подачи белорусского президента. Накануне, еще находясь с визитом в Казахстане, Лукашенко заметил: - Цитата :
- «Я вчера и сегодня смотрел российские каналы, которые сюда вещают, – мне Назарбаев вчера подсказал: «Слушай, что они там говорят?» Думаю, включу я эти каналы, точно: «Лукашенко продаст предприятия, им надо столько, им надо это». А они создают ажиотаж вокруг страны. Ясно, что желая сами поживиться, прежде всего. В такой ситуации мы сами выйдем из этого положения. Но просто так мы никому ничего бросать не будем».
Досталось от Батьки вновь и руководству России – в частности, МИДу. - Цитата :
- «Давление идет со всех сторон, вдруг задемократизировалось руководство Российской Федерации, началось давление. Чуть ли не заявления слышу Лаврова о соблюдении то ли прав человека, то ли демократии. Сижу и думаю: кто бы говорил», –
заявил Лукашенко. Вполне вероятно, критика в адрес Москвы отражает обиду Минска на недостаточное и обставленное рядом условий кредитование с Востока и одновременно – реверанс в сторону Запада. Похоже, Минск снова начинает маневр в сторону Евросоюза. Не случайно Лукашенко заявил о возможности вскоре выпустить политзаключенных. Минские эксперты назвали это заявление новым приглашением американцев и европейцев к торгу ради кредита МВФ. Мечта об энергетическом суверенитете Газета администрации президента Белоруссии «Советская Белоруссия» снова подняла энергетический вопрос: - Цитата :
- «Наряду с обеспечением реальной многовекторности одной из приоритетных задач для Белоруссии является укрепление энергетической безопасности. Минск подтверждает свою заинтересованность в переработке казахстанской нефти. Но сейчас есть вопросы с тем, как ее доставить по российским трубам».
- Цитата :
- «Если не будут
решены эти вопросы равного доступа к магистралям, нефтепроводам, не будет равной для всех тарифной политики – пусть будет высокая, но равная, – тогда и ЕЭП не нужен», – сказал в Казахстане Лукашенко. Газета «Белорусские новости» в связи с этим вспоминает нефтяные проекты Минска в Венесуэле и Иране, а также нынешние переговоры с Китаем по приватизации Беларуськалия: - Цитата :
- «Таким образом, официальный Минск везде, где можно нащупать российский интерес, пытается доказывать Москве, что способен найти других покупателей на свои активы. По мнению наблюдателей, телесюжеты с критикой Кремля – это информационно-пропагандистское сопровождение попыток экономической диверсификации».
Минск | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: И это все о Батьке Ср Июн 01, 2011 1:18 am | |
| http://news.rambler.ru/10055577/ Лента.Ру, 19 часов назад, 31 май 2011, 15:29 Лукашенко пригрозил оставить силовиков без погон Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что по факту свободного ночного проникновения в минское метро начато расследование, сообщает «Интерфакс-Запад». 30 мая в интернете появилось видео, на котором несколько молодых людей глубокой ночью проникают на станцию метро «Московская». «Мол, смотрите, как работает наша милиция и все другие во главе с Мальцевым (Леонид Мальцев — госсекретарь Совета безопасности — Лента.Ру), как они обеспечивают исполнение поручений президента», — прокомментировал ролик Лукашенко. Президент добавил, что «никого не упрекает», но пригрозил в случае подтверждения фактов оставить силовиков «без погон». Он добавил, что «показушность» в обеспечении безопасности страны недопустима. Меры безопасности в Белоруссии усилили после теракта в минском метро 11 апреля 2011 года. Тогда в результате взрыва на станции «Октябрьская» погибли 15 человек. Исполнитель теракта и его сообщник были почти сразу арестованы. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: И это все о Батьке Ср Июн 01, 2011 1:25 am | |
| http://www.regnum.ru/news/1410867.html ИА РЕГНУМ 22:03 31.05.2011 Юрий Баранчик: Заговор молчащего большинства: захочет ли Лукашенко предотвратить революциюПрошедшее 27 мая под руководством главы Беларуси Александра Лукашенко совещание с участием высших должностных лиц страны, членов правительства, губернаторов, посвященное актуальным вопросам экономики, имело громкий резонанс в мировых СМИ. Президент Беларуси в очередной раз продемонстрировал, что дара публично ораторствовать ему не занимать. Другое дело, способно ли находящееся в нынешнем предынфарктном состоянии белорусское "экономическое чудо" воспринять эти риторические заклинания и воскреснуть благодаря административным, а не рыночным методам воздействия. Все минус одинТрансляция обширных кусков совещания показала, что вроде все как всегда - батька чихвостит неразумных бояр, а те боязливо помалкивают и опускают головы низко в стол. Тем не менее, происходящее в стране подталкивает к выводу о том, что номенклатура все же переиграла Лукашенко. Белорусские чиновники, как показывает многолетняя практика последних лет, чрезвычайно усидчивы - хоть по 30, хоть по 50 часов в сутки проводи такие совещания - все будут сидеть и послушно кивать головами, даже в туалет не выйдут. Вопрос только в том, что означает такое молчаливое послушание. Батька думает, что он все чиновничество давно "наклонил", и что оно ручное. Чиновничество же может думать совсем иначе - ты создал такие правила игры, чтобы мы все молчали, мы готовы по ним играть. До последнего времени такая ситуация белорусского лидера устраивала - дела шли неплохо, экономика развивалась и имидж был позитивный. Но уже скоро год как дела идут из рук вон плохо. И в этой ситуации у населения стремительно меняется система восприятия того, кто за что отвечает и кто в чем виноват: раз президент всегда брал за все ответственность на себя, то и за кризис должен отвечать он. Чиновники же в это время курят бамбук, и все стрелки народного недовольства аккуратно переводят с себя, показывая пальцем на небо. Похоже, и Александр Григорьевич кое в чем начал прозревать. Чего стоит такая фраза: - Цитата :
- "Но предупреждаю: не выполните моих требований - головы полетят. Вы больше из меня кризисного управляющего делать не будете. Каждый сидит с портфелем - работайте".
Но ведь дело в том, что антикризисного менеджера президент сделал из себя сам и очень давно самой системой принятия решений в стране, когда многие мелочные вопросы, вроде назначения начальников райисполкомов, командировок министров, инвестиционных проектов больше 1 млн. долларов и т.д. и т.п., решаются им лично. Номенклатура с этим согласилась. Только и ответственность себе взяла соответственно своему вкладу в дело управления страны - менее 1%. Почему чиновники сидят молча, вполне понятно: все хотят досидеть в своих креслах до смены власти, чтобы, пользуясь имеющимся властным ресурсом, приватизировать под себя кусочек подведомственной собственности. Ради этого они готовы сидеть и молча выслушивать многочасовые монологи Александра Лукашенко, от которых им ни холодно, ни жарко. Волнует только одно - усидеть в кресле после очередного совещания. Страна, народ, стратегия развития, будущее республики - понятия в этом контексте вообще не уместные. Временщики. Ситуация не изменится и после 27 мая. Все будут ждать указаний первого лица страны в части разруливания ситуации, и никто не будет брать ответственность на себя. Таких людей в системе давно не осталось. В связи с этим можно сказать, что номенклатура переиграла Лукашенко, согласившись играть по его правилам. Кадровые чистки ни к чему не приведут. Нет в Беларуси такого количества и, главное, качества управленцев, которые бы имели цели, отличные от своих предшественников - усидеть в кресле как можно дальше и получить как можно больше чиновничьей ренты. А если им удастся еще и приватизировать "кусочек" общенародной собственности на радость семье и близким - тогда вообще "за счастье" и жизнь удалась. В этом плане номенклатура открыта для предложений как с Востока, так и с Запада. Необходимо только понимать, что разрушение нынешней системы происходит семимильными шагами - всего за три месяца убит валютный рынок. Теперь на грани разрушения рынок потребительских и продовольственных товаров. Если не будет кредита от ЕврАзЭс, он умрет за два месяца - май-июнь. Что дальше будет делать власть? - Правильно, последняя мера административного регулирования - это введение ЧП. Если кто-то скажет, что это все происходит само собой, просто из-за некомпетентности Лукашенко и его окружения - отлично, значит, и башни-близнецы сами собой упали 11 сентября 2001 года. Ничего не решающая передышка в месяц27 мая Лукашенко приказал заморозить ситуацию на месяц: цены не повышать, валюту не продавать и т.д. Ничего страшного, ерунда. Белорусский народ и не такое в 1941-1945 годах терпел. Выжили. И этот летний месяц пролетит очень быстро. Кто-то закроет фирму в Беларуси и откроет в России, кто-то уедет на заработки в Россию, кто-то просто уволит всех сотрудников в отпуск за свой счет или за счет фирмы на три месяца, большинство уедет на дачу и предпочтет ни о чем не думать до начала осени. Вопрос же не в этом. Заморозить ситуацию - не означает ее решить. Все равно наступит 1 июля, и надо будет решать вопросы и с курсом белорусского рубля, и с ценами на продукты и товары в магазинах, и с зарплатами нищего населения. Как ни крути, но решать придется. Можно будет отсрочить решение еще на месяц, до 1 августа, или еще - до 1 сентября. Но это все. Все же знают - самый тяжелый в финансовом плане для белорусов период - это конец августа и первая половина сентября, когда отпускные уже закончились, а аванс еще не получен, или получен, но очень маленький. В это время народ выходит из отпусков, детей готовят в школу. И к 1 сентября решение должно быть найдено. Это крайний срок. Какие могут быть вариантыПозитивный. Официальный Минск не выгоняет российские СМИ. Соглашается на приватизацию белорусских предприятий до 4 июня (осталось 3 дня). В обмен Россия дает 800 млн. долларов кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭс. Летом подписываются соответствующие соглашения о приватизации. С августа-сентября в республику начинает поступать валюта за приватизацию. Нацбанк получает возможность установить единый курс белорусского рубля на уровне 5500-7000 рублей за доллар. Отсюда начинают плясать импортеры, цены в магазинах для рядовых потребителей, возможно, зарплаты. В подкрепление белорусской экономики поступает второй транш из Антикризисного фонда ЕвраАзЭс в размере 400 млн. долларов. Ситуация стабилизируется. Народ успокаивается и отвозит лопаты, ломы и прочую ударную утварь снова на дачи. Негативный. Официальный Минск делает все для того, чтобы не получить кредит в 800 млн. долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭс: российские СМИ в республике закрываются, отказ от "бандитской приватизации" остается в силе. 4-7 июня соглашение по кредиту не подписывается. Черный курс взлетает до заоблачных высот - под 10 000, типа, "еще живых зайчиков" за, типа, одного "убитого енота", импортеры начинают курить бамбук (т.е. прекращают деятельность), ожидая снятия Нацбанком ограничений в 2%, из магазинов происходит очередная волна вымывания товаров первой необходимости. Госрегулирование цен на товары приводит к вымыванию большинства товаров и продуктов из оборота, дефициту и росту объемов черного рынка, как это было в СССР. Резко накаляется социально-экономическая обстановка в республике. К переходу народного негодования в общественно-политическую плоскость остается один шаг - выход этого самого народа из отпусков. Россия выражает готовность обсудить с ЕС и США вопрос координации и выработки общей позиции в отношении европейской Северной Кореи. В возникшей уже в первой половине июня ситуации отставкой главы Нацбанка ситуацию уже не решишь. Даже сменой правительства. Остается только один, самый "сильный" вариант продолжения административного регулирования всего и вся - введение ЧП. Все основания для этого будут уже все налицо. Если позитивный сценарий хорош и, в принципе, устраивает все "высокие договаривающиеся стороны" - белорусский народ, власть, Россию как партнера по Союзному государству, то негативный сценарий означает быструю агонию нынешней белорусской правящей верхушки и переход ситуации в разряд неуправляемых. Дело осталось за "малым" - за официальным Минском, за тем образом будущего "синеокой", который он захочет оставить в наследие потомкам. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: И это все о Батьке Ср Июн 01, 2011 1:37 am | |
| http://www.regnum.ru/news/1410880.html ИА РЕГНУМ 23:25 31.05.2011 Лукашенко и Саакашвили оказались "братьями по судьбе": Белоруссия за неделю ... Официальный визит Александра Лукашенко в Астану был преподнесен как новый виток белорусско-казахстанской экономической интеграции, однако запомнился политической игрой президента на отношениях с Россией и Западом, пишет "Белорусы и рынок". Совместное заявление президентов о поступательном развитии белорусско-казахстанского партнерства и ряд устных договоренностей в сферах переработки и поставок нефти, промышленной кооперации, военно-технического производства, сельского хозяйства, науки и прочего - итоги трехдневной поездки Александра Лукашенко в Казахстан на первый взгляд выглядят солидно, продолжает издание. Правда, при ближайшем рассмотрении конкретику в сообщениях об успехах двустороннего сотрудничества найти сложно.Вот разве что министр транспорта заявил об открытии прямого авиационного сообщения между Белоруссией и Казахстаном с сентября и запуске с 29 мая поезда по маршруту Брест - Караганда. Правда, к визиту эти события прямо не относятся: о новом железнодорожном маршруте было известно заранее, а прямое авиасообщение между Минском и городами Казахстана "Белавиа" и так осуществляла в летние месяцы, так что в данном случае речь идет, скорее всего, об обслуживании этих направлений круглый год. На фоне традиционных отчетов об успехах сборочных производств свежо прозвучали углеводородные посулы, говорится в статье. По словам А. Лукашенко, Белоруссия и Казахстан "выходят на новые темы сотрудничества", а именно - речь идет о поставках казахстанской нефти и нефтепродуктов."Мы с президентом только что оговорили: не только в направлении нефтепереработки будем действовать, но мы можем также предложить Казахстану целый шлейф нефтехимии", - отчитался А. Лукашенко о переговорах перед преподавателями и студентами Евразийского национального университета им. Л. Гумилева. -"Я уверен, что вам эта тема близка, понятна, и в этом отношении вы можете на нас рассчитывать". Собственно, никаких точных договоренностей о поставках нефти обнародовано не было, зато нефтяная тема использовалась для того, чтобы подчеркнуть неравноправие государств - участников Таможенного союза в доступе к транспортным системам. А. Лукашенко выразил надежду, что ЕЭП обеспечит равный доступ, пишет "Белорусы и рынок". "Для Казахстана это как окно в мир", - сказал президент. - "Потому что в течение 2-3 лет вы произведете в 2 раза больше нефти. А куда девать, куда ее впихнешь? Трубы же есть через Россию, нам в Белоруссии нужна нефть: Но Россия квоту установила: 2-3 млн. тонн прокачки в год (не знаю, сколько сейчас), и все. А мы можем переработать 22 млн. тонн! И мы бы хотели, чтобы в Белоруссии Россия конкурировала с Казахстаном. Кто нам лучшие условия предложит, с тем мы и будем сотрудничать". .. 21:04 31.05.2011 http://www.regnum.ru/news/1410855.html Белорусы в массовом порядке отправляются на заработки в Россию
21:08 31.05.2011 http://www.regnum.ru/news/1410856.html Российские предприятия завлекают белорусских рабочих высокими зарплатами | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: И это все о Батьке Чт Июн 02, 2011 9:18 am | |
| http://www.regnum.ru/news/1411411.html ИА РЕГНУМ 22:39 01.06.2011 Директор Freedom House призвал "затянуть петлю вокруг Лукашенко"Белоруссия под руководством Александра Лукашенко находится на грани краха. Если ЕС введет экономические санкции против официального Минска, а МВФ не предоставит ему кредиты, то режим Лукашенко падет. Об этом заявил исполнительный директор влиятельной правозащитной организации Freedom House, бывший заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвид Крамер в интервью телеканалу ARU. По мнению американского политика, известного своей жесткой позицией по "белорусскому вопросу", давление на официальный Минск следует продолжать, итогом чего должно стать свержение режима Лукашенко. - Цитата :
- "Лукашенко столкнулся с самой серьезной для себя угрозой - угрозой экономической", - считает Крамер. - По мнению эксперта, виной тому - ошибки госуправления в сфере экономики, а также давление со стороны России "которое сейчас больше, чем давление Запада"."Белоруссия стоит перед угрозой экономического краха, ситуация в Белоруссии находится в самой критической точке. На мой взгляд, Запад сейчас должен только усилить давление, а не помогать Лукашенко", - сказал Крамер. - "Сейчас он стоит на тонком льду, и нам надо помочь ему под этот лед провалиться, что в принципе может привести к краху его режима. А это будет хорошо для Белоруссии, это будет хорошо и для Европы. Это будет хорошо для всех, кто поддерживают демократию. Я надеюсь, что никто не будет помогать Лукашенко выбираться из ситуации, которую он сам себе создал".
Директор влиятельной правозащитной организации призвал - Цитата :
- "затянуть петлю вокруг Лукашенко".
Для этого Европейский Союз должен ввести экономические санкции, а Международный валютный фонд - отказать в кредитах. По мнению Крамера, экономические санкции не оттолкнут Лукашенко в сторону России, при этом - Цитата :
- "простые люди уже страдают от Лукашенко и от нарушения в сфере прав человека, и от безответственных экономических решений".
Поэтому от жестких мер противников Лукашенко ничто не удерживает, считает Дэвид Крамер. Как сообщало ИА REGNUM, США, Евросоюз, СЕ и ПАСЕ не признают Александра Лукашенко демократически избранным руководителем Белоруссии. Они ограничили уровень контактов с официальным Минском. С 2011 года США и ЕС возобновили режим санкций в отношении официального Минска, а в марте и в мае расширили их. Напомним, что 31 мая спецдокладчик ПАСЕ по Белоруссии Синикка Хурскайнен сообщила: политкомитет ПАСЕ в очередной раз осудил преследование оппозиции белорусскими властями по политическим мотивам. В тот же день, 31 мая, по итогам заседания СМИД ОДКБ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российские власти призывают официальный Минск к соблюдению прав человека, но не собираются применять против него санкции. Напомним также, что 30 мая генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил: Совет Европы призывает Евросоюз, Совет Европы и Россию выработать единую точку зрения на происходящие в Белоруссии процессы, связанные с обеспечением прав человека. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: И это все о Батьке Вс Июн 05, 2011 12:46 am | |
| http://www.regnum.ru/news/1412406.html ИА РЕГНУМ 22:54 04.06.2011 Белоруссия получит от ЕврАзЭС 3 млрд долларов в обмен на приватизацию, от которой отказался Лукашенко Антикризисный фонд ЕврАзЭс, наибольшая доля в котором принадлежит России, одобрил выделение Белоруссии кредита на три миллиарда долларов сроком на десять лет. Об этом сообщил пресс-секретарь правительства РФ Дмитрий Песков. Министры финансов стран ЕврАзЭС одобрили выделение кредита для Белоруссии в размере $3 млрд из резервного фонда организации. Согласно условиям кредита, Белоруссия должна будет в течение трех лет провести приватизацию своих активов на сумму 7,5 миллиарда долларов. Ставка по кредиту составит 4,1% годовых. Кредит будет выплачиваться в течение трех лет. В первый год действия кредитного договора Минск получит 1,2 миллиарда долларов, во второй - 800 миллионов. В последний год Белоруссии будет выплачено один миллиард долларов. По словам министра финансов России Алексея Кудрина, первый транш Белоруссия получит в течение недели после подписания всех документов. Как сообщало ранее ИА REGNUM, президент Белоруссии Александр Лукашенко в категорической форме опровергал сам факт переговоров по поводу приватизации и особенно конкретную сумму в 7,5 млрд долларов. | |
| | | | И это все о Батьке | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|