Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела

ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Саакашвиллер

Перейти вниз 
+4
Ненец-84
zdrager
Ненец84
Admin
Участников: 8
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Следующий
АвторСообщение
Nenez84

Nenez84

Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Саакашвиллер - Страница 6 Empty
СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeВт Июл 27, 2010 6:45 am

http://www.apsny.ge/2010/conf/1280259871.php 27 июля 2010 12:44
Грузия хочет переговоров с Россией
Грузинское руководство не согласно с предложением налаживать прямой диалог с Цхинвали и Сухуми. Тбилиси не станет подписывать соглашение о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией. Об этом во вторник, 27 июля, со ссылкой на министра правительства Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили сообщает Грузия Online.
Якобашвили подчеркнул, что Грузия воевала не с Абхазией и Южной Осетией, а с Российской Федерацией. Сейчас Россия хочет выкарабкаться из сложившейся ситуации, уверен грузинский министр, потому и показывает свой нейтралитет.
«Мы готовы еще раз подписать соглашение, но с Россией. Соглашение должно быть с международными гарантиями», — заявил Якобашвили.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeСр Авг 04, 2010 6:07 am

Lenta.ru http://lenta.ru/news/2010/08/04/casualties/ 04.08.2010 16:00:48
Эксперты подсчитали боевые потери России в южноосетинском конфликте
Независимые эксперты подготовили отчет о потерях российской боевой техники в ходе конфликта с Грузией в августе 2008 года. По данным Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), Россия потеряла шесть боевых самолетов, три танка, около 20 единиц легкой бронетехники, а также несколько десятков грузовиков. Об этом 4 августа сообщает "Интерфакс".
Полный отчет о российских потерях в южноосетинском конфликте будет опубликован в сборнике "Пятидневная война", который выйдет в свет на следующей неделе. Выдержки из доклада привел "Интерфаксу" директор ЦАСТ Руслан Пухов.
Проанализировав общедоступные фото- и видеоматериалы и опросив участников конфликта, эксперты центра выяснили, что в ходе боевых действий были сбиты шесть российских самолетов, а именно три Су-25, два Су-24 и один Ту-22М3. Также было установлено, что уже по завершении конфликта в Южной Осетии произошла авиакатастрофа - разбились два вертолета Ми-8МТКО и Ми-24.
Что касается наземной техники, то по данным ЦАСТ, Россия потеряла три танка - Т-72Б(М), Т-72Б и Т-62М. Как подчеркивает Пухов, все они были уничтожены огнем противника. Еще 20 единиц потеряли подразделения легкой бронетехники: девять БМП-1, три БМП-2, два БТР-80, одна БМД-2, три БРДМ-2 и один МТ-ЛБ.
Помимо этого, в результате артиллерийского и танкового обстрела 8 августа были уничтожены 20 единиц автотехники на территории российского миротворческого батальона. На следующий день артиллерийский залп попал в десять грузовиков ГАЗ-66, входивших в состав минометных батарей 135-го и 693-го мотострелковых полков. 11 августа грузинские вертолеты Ми-24 обстреляли колонну грузовиков, уничтожив два грузовых "Урала".
Отметим, что Россия до сих пор не опубликовала официальные данные о потерях своей техники в ходе августовского конфликта с Грузией. В августе 2009 года Следственный комитет при прокуратуре отчитался только о человеческих потерях - по данным следователей, погибли 67 российских военнослужащих. В то же время с грузинской стороны, по подсчетам Тбилиси, погибли 412 человек, в том числе 170 военнослужащих.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeПт Авг 06, 2010 10:17 pm

http://echo.msk.ru/programs/razvorot/700675-echo/comments.phtml Эхо Москвы 04.08.2010 16:07
Тема : Доклад "Пятидневная война в Грузии"
Передача : Разворот
Ведущие : Татьяна Фельгенгауэр, Тихон Дзядко
Гости : Руслан Пухов
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeСб Авг 07, 2010 1:54 am

http://rian.ru/osetia_news/20090805/179869144.html 20:35 05/08/2009
Михаил Мордасов Расследовать преступления Грузии должны международные инстанции - СКП
МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Россия вряд ли самостоятельно сможет привлечь к ответственности руководство Грузии за преступления в Южной Осетии и должна инициировать расследование в международных уголовных инстанциях, заявил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.
Цитата :
"Привлечение к уголовной ответственности на территории РФ высших должностных лиц государственной власти Грузии - президента, министра обороны и других чинов - вряд ли возможно. Они подпадают под действие иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции. Такой иммунитет закреплен нормами международного права
" - рассказал Бастрыкин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.
Он отметил, что такие нормы есть и в российском законодательстве - часть 2 статьи 3 УПК РФ - на осуществление уголовного преследования требуется согласие государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом.
Цитата :
"Самый перспективный путь, по которому нам надо идти, чтобы привлечь руководителей Грузии к уголовной ответственности, - это инициировать процедуру расследования их преступлений в международных уголовных инстанциях. Таким правом обладают российские компетентные органы - МИД и Минюст"
- сказал Бастрыкин.
По его мнению, подготовленные российскими следователями материалы полностью удовлетворяют требованиям международного суда.
Цитата :
"Уверен, собранные по уголовному делу доказательства полностью соответствуют следственной и судебной практике расследования международных уголовных преступлений и могут быть взяты за основу при рассмотрении событий в Южной Осетии в Международном уголовном суде"
- сказал Бастрыкин.
Отвечая на вопрос, что это за иски, он пояснил, что это требования граждан о привлечении к ответственности грузинской стороны.
Цитата :
"Нами были подготовлены и направлены в Европейский суд необходимые копии материалов уголовного дела, в которых есть доказательства совершения грузинскими вооруженными формированиями и руководством Грузии преступлений против мира на территории Южной Осетии, для их последующей передачи в Европейский суд по правам человека"
- сказал глава СКП.
Говоря о жалобе Грузии, поданной в тот же суд, Бастрыкин отметил, что в СКП ее изучили.
Цитата :
"Могу с уверенностью утверждать, что все действия следственной бригады, работавшей непосредственно в зоне боевых действий, шли в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством России"
- подчеркнул он.
По его словам, при выявлении и пресечении преступлений в зоне конфликта никаких исключений для российских военнослужащих и граждан России не делалось.
Цитата :
"Но в ходе допросов в качестве свидетелей грузинские военнослужащие, представители вооруженных формирований Южной Осетии, а также мирные жители республики, в том числе этнические грузины, не сообщали сведений о каких-либо противоправных действиях российских военных"
- отметил Бастрыкин.

Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeСб Авг 07, 2010 11:17 pm

http://echo.msk.ru/programs/beseda/698689-echo.phtml Эхо Москвы 06.08.2010 15:08
Тема : Южная Осетия и Абхазия. Таможенный союз. Интеграция с ЕС. СНГ
Передача : Интервью
Ведущие : Алексей Венедиктов
Гости : Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ
...........................
А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть кто кого обманывает: вы председателя правительства или...

И.ШУВАЛОВ: Я никогда не обманываю председателя правительства.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Тогда рассказывайте нам.

И.ШУВАЛОВ: Мы посетили Цхинвал в составе большой правительственной делегации. Это были представители всех министерств и ведомств, даже те, кто не имеют конкретных отдельных объектов по программе восстановления, либо какого-то даже просто взаимного интереса. Мы специально собрали такую делегацию для того, чтобы в совокупности всех наших договоренностей с правительством республики Южная Осетия, с пониманием того, что там происходило, сейчас происходит, выстроить какие-то уже другие линии взаимного поведения. Потому что мы понимаем, что нужно переходить уже к другой ситуации, к развитию экономики самой республики.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Получается, что там... Извините, если вы можете, цифру подтвердите, что всего в Южную Осетию разного рода бюджетных средств было вложено что-то 28 миллиардов рублей. Ну, типа того.

И.ШУВАЛОВ: Порядка.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Порядка.

И.ШУВАЛОВ: Но надо отличать денежные средства, которые выдаются и расходуются на текущее бюджетное финансирование – мы здесь оказываем помощь, действительно, поскольку бюджет республики не в состоянии в таком объеме делать все эти выплаты. И инвестиционные расходы. По инвестиционным расходам. И цель нашей поездки – это как раз проверить, как расходовались денежные средства по тем объектам, которые необходимо было восстановить после августа 2008 года.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Российские бюджетные средства?

И.ШУВАЛОВ: Российские бюджетные средства, естественно. Мы же не можем проверять бюджетные средства, которые расходует сама республика.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, их нет.

И.ШУВАЛОВ: Мы занимались только тем, как осуществлена реконструкция, капремонт либо строительство новых объектов за счет российских бюджетных средств. Значит, мы посмотрели все объекты. Делегация объехала все объекты. Мы были даже на объектах, которые финансируются за счет российских граждан, спонсоров, которые не имеют никакого отношения к бюджетным средствам. Нам было интересно посмотреть, что делают россияне там, насколько они участвуют в улучшении жизни тех, кто проживает в Цхинвале.
И мы говорили с теми, кто исполняет эти работы, кто выполняет подрядные соглашения, с заказчиками, с проектантами. То есть это была серьезная работа. До того как я туда приехал, еще несколько дней работали различные специалисты. А также могу вам сказать, что специально с группой специалистов туда заблаговременно выезжал по поручению президента начальник контрольного управления. Начальник контрольного управления президента был там и накануне моей поездки туда мы с ним переговорили, я о его выводах уже знал. Также заблаговременно с делегацией посетил республику Южная Осетия министр регионального развития РФ Виктор Федорович Басаргин. И, вот, по совокупности вся информация, которая у нас была и из Совета безопасности, аппарата Совета безопасности, от Константина Чуйченко, от Виктора Басаргина, от других моих коллег, мы на месте провели проверочные мероприятия.

А.ВЕНЕДИКТОВ: 2 минуты до новостей, поэтому давайте вы расскажете о том, что вы обнаружили, чем вы довольны, чем вы не довольны.

И.ШУВАЛОВ: Мы увидели объекты в разном состоянии. Есть объекты, которые сделаны с очень хорошим качеством. Проектирующие организации настаивают, что это было единственно правильное проектное решение. Некоторые объекты выполнены в качестве промежуточных только для того, чтобы сейчас поддержать определенное состояние, но необходимы дополнительные средства для того, чтобы развивать экономику в будущем (я сейчас говорю про энергетический сектор). Водоводы, здания сооружений и так далее.
Могу, вот, если коротко, то эта поездка нас убедила в следующем. Что сейчас к 4 кварталу текущего года ситуация по многим объектам даже будет лучше, чем в августе 2008 года.

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть до войны?

И.ШУВАЛОВ: До войны. А наша программа была принята для того, чтобы обеспечить восстановление по тем объектам, которые были разрушены во время войны. Поэтому, на самом деле, программа имела главную цель – это восстановить разрушенное и по возможности дать толчок к становлению нового. Вот, мы разрушенное в полном объеме... Я не могу сказать, что восстановлено, поскольку и сроки не прошли. Нас заверяли и подрядные организации, и республиканское правительство, что к 4 кварталу и за 4-й квартал, то есть к 1 января следующего года работы будут завершены.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Все будет восстановлено.

И.ШУВАЛОВ: Мы видели восстановленную больницу. Да, я потом в прессе читаю, что не подведена вода или еще что-то. А нам никто и не говорил, что больница восстановлена и принята в эксплуатацию в полном объеме. Она существует. Мы видели школу, которую построили московские власти, там много недоделок, качество оставляет желать лучшего. Но это хорошая школа, которую должна принять эксплуатирующая организация.

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть правильно я понимаю, что вас заверили, вы согласились, что к 1 января вот то, что было разрушено в ходе войны, будет восстановлено?

И.ШУВАЛОВ: Не так. Я увидел, что основные объекты, по которым мы договаривались, что будем работать, они уже восстановлены. Некоторые из них еще не приняты в эксплуатацию. Но если вы говорите про жилье...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Я про жилье.

И.ШУВАЛОВ: Про жилье, которое... Например, существует жилье и вы видите поврежденные фасады, то по этому поводу у меня есть, знаете, некоторые сомнения. Например, стоит многоэтажный дом, в котором заменены окна, но не отремонтированы от некоторых осколочных попаданий фасады. Это восстановленное жилье или надо довести обязательно это до такой глянцевой поверхности, этот пятиэтажный дом? Я не знаю, если подведена канализация, водопровод и все остальное, заменены оконные рамы и в квартирах все тот же порядок, который был накануне, я считаю, что этот объект восстановленный.
Есть частный дом, который занимает семья, и там почему-то так же зияет осколок. Или, например, какое-то повреждение фасадной части от осколка. Я спрашиваю у президента: «А что же люди не ремонтируют собственными силами? Это их же жилье». А мне был такой дан ответ, что «люди ожидают, что это будет сделано за российские деньги». И мне кажется это странно. И больше того, это неправильно.
Школы, детские сады. Мы были в детских садах, которые, знаете, не в каждом российском городе есть. Там восстановлены детские сады за российские деньги, отличного качества. Хорошие детские сады. Мы видели детей в этих детских садах. Школы восстановлены и школа новая построена за бюджетные средства правительства Москвы. Жилье построенное. Но туда люди не заселены. Мы видели большое количество новых домов, которые построены, но люди не заселены. И это ответственность республиканского правительства. Мы же не можем говорить, каким образом им распределять это жилье, как в это жилье заселять людей. Но если вы меня спросите, видел ли я это жилье? Я это жилье видел своими глазами, я в нем находился.
......................................
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeВс Авг 08, 2010 5:48 am

http://news.rambler.ru/7179157/?utm_source=marketgid_money&utm_medium=tiser&utm_campaign=main Лента.Ру, 5 августа 2010, 11:13, 05 авг 2010, 11:13
Кокойты обнаружил в Москве «прогрузинские силы»
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что в срыве восстановительных работ в республике виноваты некие «прогрузинские силы, которые есть и в Москве». С таким заявлением, как пишет «Коммерсант», он выступил на встрече с участниками войны с Грузией, состоявшейся 4 августа.
По утверждению Кокойты, «прогрузинские силы» засылают в республику специалистов, которые вместо того, чтобы заниматься восстановлением разрушенного жилья и инфраструктуры, «внедряют коррупционные схемы». Ранее, напомним, в отношении некоторых подрядчиков, приехавших из России, южноосетинские силовики завели уголовные дела.
Кокойты, со своей стороны, неоднократно обвинял прибывших из России специалистов в том, что по их вине послевоенное восстановление республики затормозилось. А минувшей весной в южноосетинской прессе прошла кампания, направленная против недавно назначенного премьера республики, выходца из Челябинской области Вадима Бровцева. На его земляков, работающих в Южной Осетии, были заведены уголовные дела. По неофициальной версии, информационная атака на Бровцева была вызвана недовольством осетинских чиновников, желающих избавиться от человека, ограничившего их доступ к поступающим из России финансовым потокам.
Спустя два года после войны разрушенные дома многих жителей республики так и не были восстановлены. По итогам 2009 года, напомним, власти Южной Осетии признали, что сроки восстановительных работ сорваны: за год планировалось сдать 250 частных жилых домов, однако к середине декабря было сдано менее ста. Обездоленные оказались в ситуации, когда им, возможно, третью зиму подряд придется проводить в палатках или искать приют у родственников.
В последние месяцы, по информации «Коммерсанта», восстановительные работы вообще были заморожены. Причиной стало позднее принятие бюджета (он был утвержден только в июле), из-за чего возникли сложности с финансированием работ.
В начале июня 2010 года стало известно, что обстоятельства восстановления Южной Осетии проверит Генеральная прокуратура РФ.
Нынешнему выступлению Кокойты предшествовало обращение группы обездоленных жителей Цхинвали к странам Запада. Они попросили оказать им помощь, при этом выразили надежду, что поддержка будет оказываться им адресно, в обход властей Южной Осетии, доверие к которым они потеряли.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeВс Авг 08, 2010 6:14 am

http://www.inosmi.ru/caucasus/20100808/161940272.html ИноСМИ 08/08/2010
Не подведи Грузию, Кэмерон ("The Guardian", Великобритания)
Денис Макшейн (Denis MacShane)
Спустя два года после российско-грузинской войны, Великобритания должна последовать примеру США и поддержать суверенитет Грузии
В эти выходные мы отмечаем вторую годовщину российско-грузинской войны. Много воды утекло с тех пор, включая “кнопку перезагрузки” в российско-американских отношениях, на которую нажимает президент Барак Обама. Джордж У. Буш был благовестником для грузинского народа. То же самое можно сказать и про сенатора Джо Байдена, который сегодня является вице-президентом США от Демократической партии.
Переход власти от республиканцев к демократам в Вашингтоне продемонстрировал нам новую, взрослую стратегию. Кнопка перезагрузки привела к ощутимой пользе для мировой безопасности, но эта польза была получена вовсе не за счет Грузии или других союзников США на Кавказе и в странах бывшего СНГ (так в тексте - прим. перев.). В прошлом месяце Хиллари Клинотон посетила Грузию, чтобы бросить вызов представлению о том, что улучшенные отношения с Россией означают со стороны Белого дома отказ от Грузии. Ничего подобного. В ходе своего визита в Тбилиси госсекретарь США подтвердила американскую поддержку грузинского правительства под руководством Михаила Саакашвили. Она ясно дала понять, что
Цитата :
“США непоколебимы в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии. США не признают сфер влияния”
Правительство Великобритании должно поступить схожим образом. Европа должна продолжать призывать Россию соблюдать соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года, что включает в себя прекращение оккупации и вывод российских войск из Южной Осетии и Абхазии на позиции, занимаемые ими до конфликта.
Официально эти выходные отмечают день начала войны; однако независимое международное расследование войны пришло к вывод, что наращивание сил началось за несколько недель до этого, когда российские танки, боевые корабли и хакеры начали маневры, направленные на неизбежное вторжение в другое суверенное государство. Чтобы танцевать и начинать войну нужны двое, и Саакашвили попался в российскую ловушку, когда он увидел вооруженные дивизии, пересекающие северные границы своей страны, и открыл огонь.
Суверенитет и государственность занимают много места в новостях последних дней. После многих месяцев обсуждений, международный суд ООН признал, что объявление о независимости Косово было правомерным. Российский президент Владимир Путин (так в тексте - прим. перев.) использовал пример Косово в качестве оправдания для вторжения в Грузию, на липовом основании того, что российские силы каким-то образом защищают “независимость” Южной Осетии и Абхазии.
Решение Международного суда - которому, очевидно, радуются в Приштине - доказывает, однако, насколько неверными и неправомерными были аргументы Путина два года назад.
Министр иностранных дел Уильям Хейг (William Hague) был прав, когда заявил на прошлой неделе, что Косово “является уникальным случаем и не устанавливает прецедент”.Конечно, Международный суд не может принимать мгновенных решений, и если бы в то время он решил, что “одностороннее объявление о независимости” Косово было правомерным, это могло лишь усилить решимость Путина вторгнуться на суверенную грузинскую территорию. Его извращенная теория звучала так: если американцы могут поддержать одностороннее объявление независимости Косово, то почему Россия не может предпринять действий, чтобы поддержать схожие шаги в Южной Осетии и Абхазии? Вот уж действительно извращенная теория. Нельзя проводить никаких параллелей между самоопределением Косово и российской оккупацией грузинских регионов.
Одностороннее объявление независимости Косово последовало за международным вмешательством, призванным остановить этнические чистки косовских албанцев, составляющих подавляющее большинство населения в регионе, проводимые центральной власть Сербской Руспублики. В случае с Грузией все было совершенно по-другому. В Южной Осетии и Абхазии российские “миротворческие” войска и их уполномоченные лица (осетинская добровольческая милиция) проводили этнические чистки подавляющего большинства населения (состоящего из этнических грузин и других этнических групп). Поэтому признание псевдо-независимости оккупированных территорий - которое на самом деле явилось необузданной аннексией со стороны Российской Федерации - по сути, признало бы этнические чистки действительным инструментом для изменения международных границ.
Но давайте не будем жить прошлым. Есть и хорошие новости в том, что касается мер, предпринимаемых грузинским правительством, чтобы справиться с продолжающейся оккупацией 20 процентов территории страны (и того факта, что Россия продолжает нарушать все шесть пунктов мирного плана Николя Саркози, соглашение о котором было достигнуто два года назад). Правительство Грузии согласилось с тем, что не будет пытаться вернуть свои суверенные территории силой. Вместо этого оно разработало конструктивный план для развития торговых, экономических, культурных и языковых связей с оккупированными территориями.
Русские, может, и пытаются раздавать абхазам и осетинам российские паспорта, но следует похвалить грузинского министра реинтеграции Темури Якобашвили за его инновационный и амбициозный “План взаимодействия”, опубликованный этим летом. В плане описаны конкретные шаги для наведения мостов между разными сообществами. В ходе недавнего визита в Тбилиси глава европейской дипломатии Кэти Эштон поприветствовала эту стратегию, назвав ее
Цитата :
“значительным шагом в сторону стратегии взаимодействия с населением регионов”. Она была права, сказав, что “протягивание руки помощи населению является предварительным условием для поиска мирного решения конфликта”
Международное сообщество, финансовые институты и неправительственные организации хвалят Грузию за ее прогресс в деле демократических реформ и включение оппозиции в процесс разработки новой конститутции и закона о выборах. Недавние выборы в местные органы самоуправления, а также первые выборы мэра в Тбилиси оказались успешными, и наблюдатели отметили в официальном отчете, что со времен предыдущего голосования был достигнут “значительный прогресс”. Дэвид Кэмерон бросил вызов мудрецам традиционной дипломатии, когда он отправился в Грузию, чтобы оказаться плечом к плечу с этой крошечной, но гордой страной, столкнувшейся с российским нападением на земле, на море и в воздухе.
Сегодня Британия, как и Америка, должна явно дать понять, что кремлевская аннексия суверенной территории страны, входящей в ООН и Совет Европы, неприемлема. Теперь, когда он стал премьер-министром, Кэмерон должен не подвести Грузию.

Оригинал публикации: Don't let Georgia down, Cameron
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeЧт Авг 12, 2010 7:55 am

http://www.inosmi.ru/caucasus/20100812/162076385.html 12/08/2010
Обзор СМИ стран Закавказья (12.08)("ИноСМИ", Россия)
СМИ Грузии
.... Военный эксперт Георгий Тавдгиридзе на страницах газеты «Резонанси» заявил, что он категорически не согласен с мнением, о чем до сих пор говорят некоторые, якобы в августе 2008 года войну начала грузинская сторона. По его словам, не существует юридического акта об объявлении войны ни с грузинской, ни с российской стороны, никакой ноты об объявлении войны Грузия не посылала России. А в международной практике фактом начала войны является вторжение иностранных военных на территорию государства и ведение военных действий. С этой точки зрения началом грузино-российской войны надо считать апрель 2008 года, когда Россия свои военные подразделения ввела на территорию Грузии – в Абхазию, и начала восстанавливать железную дорогу военно-строительными частями, которых, якобы в целях безопасности, сопровождали регулярные войска. Это Тавдгиридзе считает вражеским актом и началом интервенции со стороны России.....
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeВт Авг 17, 2010 1:11 am

http://www.rosbalt.ru/2010/08/16/762751.html ИА «Росбалт» 2010-08-16 19:17:00+04
Саакашвили: Часть Грузии находится в старом советском зоопарке
ТБИЛИСИ, 16 августа. Не все постсоветские государства территориально свободны, считает президент Грузии Михаил Саакашвили. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом глава грузинского государства заявил в беседе с детьми из Молдовы и Белоруссии, отдыхающими в патриотическом лагере в селе Анаклия на Черноморском побережье Грузии. Отдыхающих он навестил вместе с и.о. президента Молдовы Михаем Гимпу.
Саакашвили подчеркнул, что Грузия – многонациональная страна, и разделение людей по этническому признаку неприемлемо.
Цитата :
«Часто говорят, что Саакашвили не грузин, что он армянин, осетин, еврей. Но я всегда говорил: если вам не нравятся армяне, я буду для вас армянином, если вы ненавидите русских — я буду русским, если не любите азербайджанцев – обязательно буду азербайджанцем. И при этом останусь самым большим грузином, потому что нельзя делить людей на этнические группы, разделять по цвету кожи и по другим критериям», — сказал грузинский президент, который вел беседу с детьми на русском языке. По его мнению, «есть хороший человек и плохой человек, плохих людей надо просто игнорировать, а не разбираться с ними долго и упорно».
Саакашвили также отметил, что Грузия и Молдова — схожие страны, с похожей экономической ситуацией, и обе прошли период разрухи.
Цитата :
«Но сейчас большое счастье, что Молдова, наконец, обрела курс на преодоление проблем», — сказал он. Саакашвили напомнил, что «еще 7 лет назад в Грузии была полная безнадежность, за последние 15 лет ничего близко не было построено по всей стране, как этот лагерь». «Главное, — убежден грузинский президент, — понять, что трудности можно преодолеть, для себя определить, куда мы движемся, и поверить, что все возможно».
Он выразил уверенность, что Молдавия сейчас находится именно на таком этапе.
Молдаван Саакашвили назвал «очень хорошим, потрясающим, трудолюбивым, талантливым народом». То же он сказал о белорусах, подчеркнув, что это «теплые, приветливые и не претенциозные люди». Грузинский президент также посетовал, что не все постсоветские государства территориально свободны.
Цитата :
«Часть территории Грузии все еще находится в старом советском зоопарке, но большая часть стран территориально свободны. Это означает, что есть надежда, и она в наших руках. Нет ничего приятнее этого», —
сказал он.
================================
Сбежавшие из зоопарка Пожиратели Галстуков и Распиватели Фекальных Масс - где ваши Пупырчатые ...
Twisted Evil Basketball cheers lol!
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeСб Авг 21, 2010 4:20 am

http://infox.ru/authority/defence/2010/08/11/ujnaia_osetia.phtml 12 авг ‘10 10:00
Егор Созаев-Гурьев/Infox.ru Эксперты обновили данные по пятидневной войне
Спустя два года после российско-грузинского конфликта становятся известны все новые подробности пятидневной войны. Скупые данные Минобороны о потерях в личном составе и технике эксперты дополнили информацией о ходе боев и причинах этих потерь. Не только ближний бой и удары вражеской артиллерии, но и дружественный огонь и автокатастрофы уносили жизни российских военных в августе 2008 года.
67 российских военнослужащих погибли в ходе августовской войны. Таковы официальные данные Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. Первые 15 человек погибли 8 августа. 14 из них — военнослужащие гарнизона миротворческой базы на юге Цхинвала. В тот же день в Южную Осетию вошел 1−й батальон 135−го мотострелкового полка. Вопреки заверениям грузинской стороны, под массированный обстрел артиллерии противника подразделение не попадало, хотя и потеряло 8 августа одного бойца.
Самые большие потери российская армия понесла 9 августа. В тот день была предпринята первая попытка войти в Цхинвал (при подъезде колонны к столице республики и в уличных боях погибли 11 военнослужащих). В тот же день российские военно-воздушные силы лишились четырех самолетов (погибли пять пилотов). Большие потери в авиации стали неприятным сюрпризом для командования. По данным Центра анализа стратегий и технологий, в военных операциях российские ВВС потеряли в общей сложности шесть самолетов: три штурмовика Су-25, два фронтовых бомбардировщика Су-24М и один стратегический бомбардировщик Ту-22М3. Причем один Су-25 был сбит российскими военными, по ошибке принявшими штурмовик за грузинский. После окончания боевых действий ЧП произошли с вертолетами Ми-8 и Ми-24. Во время конфликта полеты военной авиации часто приостанавливались, что осложняло жизнь сухопутным войскам, лишенным поддержки с воздуха.
Крупные потери личного состава пришлись на 11 августа (14 погибших). В боях за грузинское село Земо-Хвити был подбит российский танк Т-72Б, три члена экипажа погибли. В боях были подбиты один Т-72Б(М) и один Т-62М. Высокий показатель потерь среди легкой бронетехники: девять БМП-1, три БМП-2, два БТР-80, одна БМД-2, три БРДМ-2 и один бронетранспортер МТЛБ. Потерь в средствах противовоздушной обороны и артиллерийских системах не было. Но противнику удалось уничтожить большое количество колесной техники: до 20 машин при штурме базы миротворцев 8 августа, десять грузовиков ГАЗ-66 9 августа под артобстрелом, два «Урала» 11 августа при налете двух грузинских вертолетов Ми-24.
За время конфликта ранения получили около 250 российских военнослужащих. Но только 162 случая — результат боестолкновений. По пути в Цхинвал военным пришлось преодолеть трудную горную дорогу, поэтому значительная часть раненых и девять погибших — жертвы автокатастроф. Среди других причин потерь личного состава эксперты выделяют дружественный огонь и «инциденты с огнестрельным оружием». В результате ближнего боя погибли 25 российских солдат. Огонь грузинской артиллерии унес жизни 15 военных.
Шестеро солдат попали в плен в первые дни войны, по ошибке перейдя на грузинскую территорию. Все они были обменяны на грузинских пленных. Сразу после войны пропавшими без вести числились шесть человек. Четверо из них впоследствии были обнаружены по адресам проживания. Опознан также полковник Александр Ковенцов (командир сбитого бомбардировщика Ту-22М3). На сегодняшний день не обнаружен только сержант контрактной службы Леджиев.
Опубликованы данные и о потерях союзников России. Меньше всего жертв у Абхазии. Боевые действия там велись только в Кодорском ущелье. Началу операции предшествовали интенсивные удары российской авиации. В результате при зачистке ущелья было ранено двое и погиб один абхазский военный (по причине дружественного огня).
В обороне Цхинвала принимали участие различные силовые ведомства Южной Осетии: пограничники, минобороны, МВД, КГБ. По данным осетинской стороны, за пять дней войны погибло 37 служащих силовых ведомств. В период с 1 августа до окончания боевых операций убиты 27 и ранено 69 военнослужащих минобороны Южной Осетии. До сих пор нет точных данных по многочисленным ополченцам, оборонявшим столицу республики. Приблизительное число погибших резервистов составляет 50 человек. Осетины также потеряли две БМП-2 и танк Т-55 (впоследствии восстановлен).
В скоротечном конфликте успело поучаствовать незначительное число добровольцев. Но и среди них есть потери: до 15 российских граждан из Северной Осетии. Общие безвозвратные военные потери российской и осетинской стороны составляют около 160 человек. Это сопоставимо с потерями Грузии в 170 военных и 14 полицейских.
Данные о потерях сторон представлены Центром анализа стратегий и технологий.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeПт Авг 27, 2010 1:17 am

http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/706011-echo.phtml Эхо Москвы 26.08.2010 16:35
Ведущие : Алексей Дурново, Екатерина Котрикадзе
Гости : Михаил Саакашвили, президент Грузии
.........................
Михаил Саакашвили: Поэтому, может быть, где-то в каких-то академиях в Москве он готовится, новый Кармаль Бабрак, Бабракошвили, наверное. И я думаю, что он быстро в Грузии кончит, намного быстрее, даже не начав, чем это было в Афганистане.
.........................
Мишико, ероплан в воздухе - кончай быстрее!!! lol! lol! lol!
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeСб Авг 28, 2010 6:27 am

http://www.regnum.ru/news/1319674.html ИА РЕГНУМ 14:37 28.08.2010
Саакашвили назвал россиян "империалистами", а потом решил оправдаться за это
Администрация президента Грузии дала разъяснения относительно интервью, данного Михаилом Саакашвили радиостанции "Эхо Москвы". В распространенном администрацией тексте говорится, что в опубликованном на сайте радиостанции интервью Михаила Саакашвили была допущена серьезная неточность.
Речь идет о той части интервью, где Саакашвили называет россиян "исторически империалистами". По информации администрации президента Грузии, в тексте интервью из высказывания Михаила Саакашвили
Цитата :
"была убрана важная фраза, где он уточняет, что имеет ввиду не весь российский народ, а российское государство".
Следует отметить, что текст этой части интервью уже исправлен и звучит так, как он дается администрацией Михаила Саакашвили:
Цитата :
"Надо понимать, что россияне - исторически империалисты, я имею в виду не российский, в целом, народ. Но российское государство, которое себя видело как империю, оно всегда было хорошим хватателем, но очень плохим держателем".
=================================
Все равно говно... Basketball
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeСб Авг 28, 2010 8:53 am

http://echo.msk.ru/programs/beseda/706280-echo.phtml Эхо Москвы 27.08.2010 15:08
Ведущие : Алексей Дурново
Гости : Нино Бурджанадзе, лидер движения "Единая Грузия", бывшая председатель парламента Грузии

А. ДУРНОВО – Наш президент, российский президент Дмитрий Медведев не так давно, если я не ошибаюсь, пару месяцев назад сказал, что возобновление диалога России с Грузией возможно только в том случае, когда Михаил Саакашвили уйдет от власти. Вы согласны с этим утверждением или все-таки нужно что-то еще, кроме этого?

Н. БУРДЖАНАДЗЕ - Я не знаю, что еще нужно для этого. Я думаю, что для этого нужно элементарное желание с обеих сторон, чтобы такой диалог состоялся. И я думаю одно, меня совершенно не удивляет то заявление, которое сделал господин Медведев. Потому что когда, например, Саакашвили его практически назвал пустым местом, я не думаю, что после этого любой уважающий себя человек, тем более президент такого огромного государства захотел бы иметь дело с президентом, который его назвал пустым местом. Это просто некорректно, просто безответственно и никакого оправдания действительно тем заявлениям, которые Саакашвили делал, нет. Ты можешь быть обиженным, не соглашаться с политикой того или иного государства, но элементарные дипломатические рамки, безусловно, любой президент должен соблюдать. И здесь как раз у Саакашвили самая большая проблема. Вы знаете, как раз у меня было интервью с «Эхо Москвы», я разговаривала с господином Ганапольским, который во время относительно августовских событий как бы прямо пальцем указывал на Путина и Россию. Я могу вам одно сказать. Я, например, присутствовала во время того телефонного разговора, во время которого Путин предупредил Саакашвили, что если будет военные действия со стороны Грузии, тем более в тех местах, где дислоцируются российские миротворцы, что Россия введет войска и что будет крупномасштабная война, будет разгромлена грузинская армия и Россия признает Абхазию и Южную Осетию. Так что, Путин честно предупредил Саакашвили, каковы будут последствия, если он себя будет вести так, как он собирался себя вести. И это не я цитирую впервые, я, несмотря на то, что в оппозиции к Саакашвили, очень аккуратно отношусь к той информации, которая у меня была, исключительно исходя из своего положения во власти. Об этом телефонном разговоре впервые рассказывал сам Саакашвили. Только после этого я подтвердила, что такой телефонный разговор существовал. И были еще другие телефонные разговоры, были другие договоренности, которые неоднократно нарушались, в том числе и со стороны Саакашвили. Поэтому я абсолютно не удивлена тем, что Россия не собирается разговаривать с человеком, который просто-напросто использует и каждый день культивирует антирусские настроения в Грузии, которые доходят уже до абсурда. Лишь для того, чтобы сохранить власть.

А. ДУРНОВО – Но получается, что в событиях, которые произошли в августе 2008 года, целиком и полностью виноват Саакашвили.

Н. БУРДЖАНАДЗЕ - Нет, я не говорила, что целиком и полностью. Это ваша интерпретация, скажем так. Это очень сложный клубок и я неоднократно выступала с критическими заявлениями по отношению к политике России, и, конечно же, я считаю, что Россия тоже в свое время допустила достаточно большие ошибки и промахи. И были с моей точки зрения неправильные шаги, которые не улучшали российско-грузинские отношения. Однако закрывать глаза на те ошибки, которые были допущены со стороны Грузии, я тоже не считаю правильным. Я могу сказать одно, да, российско-грузинские отношения были очень сложными, но войну в августе можно было избежать. Я в этом абсолютно уверена.
....................................
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeСб Авг 28, 2010 10:06 pm

http://echo.msk.ru/blog/ramin/706555-echo/ 28.08.2010 13:56
Рамин Катамадзе, юрист, Москва : И не надо приезжать!!!
На днях стало известно, что грузинские власти запрещают въезд в Грузию тем лицам, которые без ведома грузинских властей и в обход территории Грузии въедут в Абхазию или Ю. Осетию.
Истерика в этой связи поднялась не маленькая. Начиная от представителей депутатского корпуса (от тех, кто поощрял «бомбежки» Грузии в августе08), заканчивая «обычными» гражданами... Стали возмущаться — мол как так? Мы «любим» и Грузию, и Абхазию с ЮО... Наше дело когда и куда ездить... это ограничение наших «конституционных» прав... и вообще мы не боимся подобного запрета властей Грузии!!!
А теперь внимание!
Подобный запрет действует давно. Он действовал и до августа 08.
Таким образом власти Грузии пытаются донести до «потенциальных туристов» мессидж, что эти территории являются грузинскими. Т.н. Власти на этих территориях САМОПРОВОЗГЛАСИЛИ себя независимыми (а теперь это самопровозглашение приняло некий статус «официального признания»), что эти грузинские регионы являются сепаратистскими...
В связи с этим, правительство Грузии пытается предостеречь кого бы то ни было от искушения нарушать законодательство Грузии. Это позиция той страны, которая признает (как и остальная часть земного света), что и Абхазия, и ЮО являются составными частями грузинского государства, и подобной регламентацией грузинские власти пытаются просто напросто реализовывать свои властные, конституционные обязательства в сфере охраны государственной границы.
Я люблю абхазов, люблю осетин, люблю русских, люблю армян... ибо мое твердое убеждение заключается в том, что люди не должны страдать от «открытости/закрытости» государственных границ.
Но к сожалению, когда речь идет о государственном суверенитете, когда речь идет о попытке государства защитить свои конституционные границы, когда речь идет о том, что обывателю, желающему попасть на этих территориях сдует взвесить все за и против, подобный запрет (о возможном уголовном преследовании) представляется обоснованным!
Тут настает время сделать выбор: Если Вы уважайте законодательство Грузии, тогда вперед и с песнями... Если вам «параллельно» на подобные запреты о недопустимости НЕЗАКОННОГО пересечения границы — тогда НЕ НАДО приезжать в ту страну, на которую Вам ПАРАЛЛЕЛЬНО!!!
Выбор за вами!
============================
Ты лучше объясни, чего в Москве делаешь, адвокат барсеточников, в этой ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ тебе России Mad
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeСб Авг 28, 2010 10:09 pm

28.08.2010 | 15:53 olgerd
(#) "... Если вам «параллельно» на подобные запреты о недопустимости НЕЗАКОННОГО пересечения границы — тогда НЕ НАДО приезжать в ту страну, на которую Вам ПАРАЛЛЕЛЬНО!!!"
Очень патриотично, жаль только, что автор из Москвы за судьбу исторической Родины переживает, наверно там уютней ... Ну так и туристы (отдыхающие) сами выбирают для себя - ГДЕ ИМ И КАК ОТДЫХАТЬ.

28.08.2010 | 16:50 hasan1981
Отнюдь (#)
Этот человек в силу своего этносоциального менталитета противоречит национальным интересам российского народа и поддерживает экстремистское правительство, напавшее на мирных российских граждан в городе Цхинвал. В мирной европейской Франции после убийства католических священников экстремистами GIA в Алжире ряд проповедников алжирского происхождения позволили себе одобрить публично данный акт и за считанные дни были высланы из страны. Мы же равняемся на либеральную Европу или как? Вышвырни пару таких деятелей из России с пожизненным запретом на возвращение и вся грузинская община тут же начнет публично записываться в добровольцы по аннексии Южной Осетией Казбегского района Грузии. Smile))
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeВс Авг 29, 2010 11:51 pm

http://www.regnum.ru/news/1319756.html ИА РЕГНУМ 13:17 29.08.2010
Диверсификация провалилась: крупный грузинский винодел покончил с собой
В селе Цинандали Телавского района Грузии один из владельцев крупной грузинской винной компании "Шуми" Отар Пиранишвили покончил жизнь самоубийством.
Как сообщили агентству GHN в информационном центре Кахети, тело Пиранишвили было обнаружено вечером в пятницу 27 августа. По информации центра, причина самоубийства связана с бизнес-деятельностью Пиранишвили.
Близкие и партнеры бизнесмена воздерживаются от комментариев. Ведется следствие. Кахетинское региональное управление МВД Грузии возбудило по факту самоубийства уголовное дело.
Стоит отметить, что Грузия в 2009 году экспортировала 10 млн 968,2 тыс. бутылок вина, что на 10% меньше, чем в 2008 году. На Украину было экспортировано 4 млн 16 тыс. бутылок, в Казахстан - 1 млн 162 тыс, в Белоруссию - 623 тыс. Украина фактически стала самым крупным рынком сбыта этой грузинской продукции (41,7% всего экспорта вина). Падение объемов поставок в 2009 году связано с уменьшением на 30% поставок вина на Украину. По мнению экспертов, причина снижения объемов экспорта грузинских вин заключается в их завышенной цене. Отмечается, что вина массового потребления в Италии и Франции стоят около 2,5 евро, тогда как аналогичные грузинские вина продаются не ниже 3,5 евро за бутылку. После присоединения Украины к ВТО грузинские вина лишились на украинском рынке преимуществ, связанных с таможенными преференциями. Дополнительным ударом по доходам грузинских производителей стала серьезная девальвация украинской валюты, считают эксперты ICTSD (International Centre for Trade and Sustainable Development). В качестве еще одной причины спада продаж называется практически полное отсутствие маркетинговых мер, осуществляемых правительством Грузии на целевых рынках. Грузинские производители вин жалуются на недостаточную поддержку со стороны государства в презентации и продвижении их продукции на рынках других стран.
Между тем, после запрета Роспотребнадзора в 2006 году, грузинские власти заявляли о планах переориентации винного экспорта на рынки Европы и США. В лучшие времена Грузия экспортировала до 60 млн бутылок вина в год. В результате запрета России на ввоз вина и минеральной воды "Боржоми" ежегодные потери грузинского экспорта оцениваются в $35-40 миллионов.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeПн Сен 06, 2010 5:58 am

http://www.dni.ru/polit/2010/9/6/198493.html 14:03 / 06.09.2010
Саакашвили продвигает во власть фавориток
В грузинских СМИ появились фотографии известных в Грузии женщин, так или иначе приближенных к президенту страны Михаилу Саакашвили. Многие фаворитки одиозного грузинского лидера заняли по его ходатайству высокие посты.
Так, известная в Грузии певица Софо Нижарадзе, сделавшая себе сольную карьеру в России, в настоящее время занимает дипломатическую должность в грузинском МИД. Недавно грузинские СМИ даже прочили грузинскую поп-диву на пост министра культуры и охраны памятников. Похоже, уже никто не сомневается в том, что руку к ее стремительному продвижению по карьерной лестнице приложил лично глава Грузии.
Другая фаворитка Саакашвили, Нино Каландадзе, которая также волей случая оказалась среди приближенных грузинского лидера – судьба свела их при полете в самолете, теперь занимает пост замминистра иностранных дел.
Третью любимицу, журналистку Алану Гаглоеву, Саакашвили позвал возглавить его личную пресс-службу. Однако со временем грузинский лидер, видимо, разглядел в ней больший потенциал и, недолго думая, перевел в аппарат президентской администрацию.
Певица Нина Цкриалашвили завоевала расположение президента тем, что снялась в бюстгальтере с изображением грузинского флага. Такой смелый поступок позволил ей занять хороший пост в грузинском министерстве культуры. Судя по всему, именно такой образ, по мнению Саакашвили, и олицетворяет грузинскую культуру.
Своих сексапильных фавориток грузинский лидер, похоже, стремится "рассовать" во все подконтрольные ему министерства и ведомства.
Цитата :
"Ни в одной стране нет министра по исполнению наказаний и юридической помощи с такой сексуальной внешностью, как в Грузии", -
пишет деловая газета "Взгляд" о главе этой, казалось бы, серьезной структуры Хатуне Калмахелидзе.
В галерее фавориток Саакашвили и известное фото танцующей Вероники Кобалия, ныне министра экономики и устойчивого развития Грузии. Представленные в материалах СМИ героини называются не иначе как "удачливыми девочками", которые пользуются более чем повышенным вниманием грузинского президента. Однако, по мнению грузинских журналистов, место всех перечисленных дам в шоу-бизнесе, и уж точно никак не на государственной службе.
================================
А чё, Танька Голикова тожА неплохо смотрится... Smile Basketball cheers
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeПн Сен 06, 2010 7:29 am

http://www.stoletie.ru/lenta/kondoliza_rajs_sbezhala_ot_saakashvili_2010-09-06.htm Информационное агентство СТОЛЕТИЕ 06.09.2010
Кондолиза Райс сбежала от Саакашвили
Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс чрезвычайно удивила грузинские власти неожиданным побегом из страны. Райс, приехавшая в Батуми для участия в двухдневном международном симпозиуме "Глобальные вызовы миру в постперестроечную эпоху", вскоре без объяснений покинула Грузию, так и не встретившись с президентом Михаилом Саакашвили.
Источник издания в Министерстве иностранных дел Грузии сообщил, что после симпозиума в Батуми Райс должна была отправиться в Тбилиси, чтобы встретиться там с президентом Грузии. Вместо этого она неожиданно быстро попрощалась с бывшим секретарем Совета национальной обороны США Уильямом Пери и улетела в Дублин.
Цитата :
"Действия Кондолизы Райс произвели на грузинское руководство обескураживающее впечатление", -
отметил дипломат. Ранее посол США в Грузии Джон Бас отмечал, что, хотя Кондолиза Райс не является ныне госсекретарем США, ее частный визит в Грузию "представляется весьма важным".

По материалам РИА Новости
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeВс Окт 10, 2010 1:29 am

http://segodnia.ru/index.php?spos=1&spor=1&rst=0&srch=&srchtp=0&pgid=3&cldday=&srv=segodnia.ru&partid=10&newsid=12647&snewsid=64110&gallery_id=0&imgnum=1 "Сетевое издание "Сегодня.ру" 08/10/2010 11:17
Премьер Грузии в Вашингтоне резко поменял точку зрения на вступление России в ВТО
Премьер-министр Грузии Ника Гилаури, находясь с визитом в Вашингтоне, заявил, что Грузия не намерена чинить препятствия для вступления России в ВТО, сообщает K2K NEWS.
Цитата :
"ВТО - это организация, которая устанавливает правила поведения, и вступление России в нее может сделать Россию более цивилизованной", -
сказал Гилаури, отвечая на вопросы американских журналистов.
При этом премьер добавил, что Грузия будет и в дальнейшем добиваться "деоккупации ее территорий" (Южной Осетии и Абхазии), но не будет увязывать этот вопрос с намерением РФ вступить в ВТО.
Напомним, буквально еще вчера у руководства Грузии было диаметрально противоположное мнение относительно вступления России в ВТО. Грузинский премьер требовал от России допуска на таможенные пограничные пункты и прочие невозможные для реализации вещи. При этом он утверждал, что в противном случае Грузия окажется препятствием к вступлению России во Всемирную торговую организацию.
Между тем, грузинские источники продолжают утверждать, что премьер-министр Грузии заявил в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс, что Тбилиси не поддержит заявку России на членство во Всемирной торговой организации (ВТО) до тех пор, пока Москва не выполнит условий, связанных с работой таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeСр Ноя 10, 2010 3:56 am

http://www.apn.ru/publications/article23318.htm «Агентство Политических Новостей» 10 ноября 2010
Россия и Грузия Гулбаат Рцхиладзе
Неконфликтное прочтение совместной истории – основа добрососедства
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeПн Ноя 22, 2010 1:17 pm

http://echo.msk.ru/programs/razvorot-morning/728230-echo.phtml Эхо Москвы 22.11.2010 09:18
Тема : Намерение Грузии сорвать Олимпиаду в Сочи
Передача : Разворот (утренний)
Ведущие : Матвей Ганапольский, Татьяна Фельгенгауэр
Гости : Давид Дарчиашвили, председатель комитета парламента Грузии по вопросам евроинтеграции

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Продолжаем утренний «Разворот», 9:18. Татьяна Фельгенгауэр, Матвей Ганапольский, Людмила Стрельцова. И сейчас мы будем читать следующую новость, и вместе с нами ее послушает председатель парламентского комитета по евроинтеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили. Господин Дарчиашвили, вы на линии?

Д. ДАРЧИАШВИЛИ: Да-да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Добрый день. Давайте послушаем эту новость.

Л. СТРЕЛЬЦОВА: Добрый день. Сетевая «Газета.Ru» сообщает, что Грузия намерена помешать Олимпиаде в Сочи. В парламенте Грузии приступили к разработке плана действий по выражению протеста против проведения Зимней Олимпиады 2014 года. Данный вопрос обсуждался на закрытом заседании комитетов по внешним связям и диаспор и временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии. Согласно проекту к выражению протеста будут подключены правительство Абхазии в изгнании, беженцы и представители чеченской диаспоры, также различные государственные структуры, которые будут работать каждая по своему направлению на международном уровне. Что предполагается? Проведение активной кампании против проведения Олимпиады в Сочи в международных средствах массовой информации, будут поставлены вопросы о целесообразности Олимпиады, организованы акции протеста в разных странах, подготовлены обращения беженцев к Олимпийскому комитету, и аналогичное обращение будет направлено комитету от известных спортсменов.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Господин Дарчиашвили, насколько это сообщение соответствует действительности?

Д. ДАРЧИАШВИЛИ: Ну, сообщение это, как бы сказать, громкое. Заседание было, так же, как и была конференция, она вчера закончилась, по проблемам Северного Кавказа и по обществам, этническим группам, ее населяющим. В том числе участвовали в ней и представители черкесской диаспоры из разных стран. Что касается парламента, там было заседание. Поначалу оно было открыто, потом, чтобы как-то не перевести это все в эмоциональный фон, решение было принято о закрытии для журналистов. Так что эти детали, которые выходят, они, мягко говоря, мало могут соответствовать действительности, потому что там представителей прессы не было. То есть, конечно, у грузинской общественности огромную озабоченность вызывают планы проведения этих олимпийских мероприятий по двум причинам. Во-первых, это происходит рядом с оккупированными территориями, и нам откровенно кажется, и у нас есть эти аргументы, это абсолютно неприемлемо. Тем более, что задействованы ресурсы оккупированных территорий. Вторая причина именно касается ресурсов. Это, насколько у нас есть сведения, довольно-таки проблематично с чисто экологической точки зрения. Вот эти сведения и обсуждались, то есть что на самом деле там происходит и какие информации у нас есть на руках, чем это угрожает экологии Абхазии, и насколько зоны оккупированные привязаны к олимпийскому проекту.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Спасибо большое за ваш комментарий, Благодарю вас. Напоминаю, председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeЧт Ноя 25, 2010 8:56 pm

http://dr3lo.livejournal.com/3629.html#cutid1
Сергей Зло 21 ноября, 16:51
Авторевю, автопробег, Грузия, полиция
Прочитал я недавно статью в автомобильном журнале «Авторевю» под названием «Поздно пить боржоми». Статья об автопробеге из Москвы до Грузии и обратно. В ней помимо описания собственно путешествия присутствует также описание работы грузинских полицейских. Описания довольно подробные, однако заметно, что сами пишущие не совсем поняли что они собственно описали. Захотелось написать свой комментарий, в результате появилась эта статья. Однако почитав отзывы и форум, понял что мой комментарий вряд ли пропустят - ведь ув. Администратор (он же Чиж, см его месседж ) сказал что здесь не место политическим дебатам, ну кроме таких
Цитата :
"Спасибо о правде о Грузии, я так и знал что правители РФ ублюдки. Ура!".
Это можно, это не политика. А диктатор это не тот, кто отставляет только приятные комментарии, а видимо тот, кто оставляет "правильные" комментарии. А неправильные - удаляет. И никакой диктатуры - демократия.
В общем в статье написано какие честные полицейские в Грузии и как они не только не берут никаких взяток, но всегда улыбаются и предлагают помочь чем-нибудь (как заметил один из журналистов прям как Чип и Дэйл). Естественно автор статьи задается вопросом отчего же у нас такое невозможно и отвечает на него предельно остро:
Цитата :
«Да-да, в России тоже грядет реформа. Но что-то не верится. Для реформы — тихой или громкой, с переименованием милиции в полицию или нет — у нашей власти было предостаточно и времени, и средств. Значит, ей нужна именно такая милиция-полиция, какая есть»
Но прежде чем решать кто виноват – правительство или мы советую внимательно прочитать как на самом деле проходила реформа МВД в Грузии. Об этом четко написано в самой статье, мне даже не надо ничего придумывать. Вообще смешно читать какие у нас наивные люди (особенно журналисты). Сами пишут о том, как на самом деле работает полиция в Грузии, но сами же это не понимают. Или делают вид. Или понимают и считают что это правильно, но как-то вслух об этом не говорят. Все больше про демократию и права человека.
Вот цитата из статьи:
Цитата :
«Нарушитель может зайти на сайт www.police.ge, ввести указанный в письме пароль — и просмотреть уличающий фрагмент видеозаписи. Можно тут же написать письмо-оправдание, и если доводы сочтут вескими (!!!), то штрафа удастся избежать. Естественно, спор можно довести и до суда, но это редкость: ведь в Грузии второй после Бога — полицейский, а не судья!»
Это как понимать? Т.е. у полицейских неограниченные полномочия? Что это значит? А значит то, что если полицейский сказал что ты нарушил правила – значит ты нарушил. И в суде ВСЕГДА поверят ему, а не тебе. Видимо для этого и камеры нужны – чтобы пресекать злоупотребления. Но это мелочи, в конце концов, возможно, я все неправильно понял – может Бог в смысле добрый и справедливый.
А вот далее уже интереснее, собственно каким образом проводилась реформа полиции в Грузии:
Цитата :
"К словам президента отнеслись со свойственной грузинам иронией. Но через неделю был принят закон «О патрульной полиции… и на следующий день лишились работы около 15 тысяч полицейских. Затем еще столько же. Три месяца Грузия жила без дорожной инспекции. В это время набирались и обучались новые сотрудники, причем, как правило, молодые и без опыта работы в «старой» полиции: штат был обновлен на 85 процентов»
Я бы заметил, что у нас также относятся к словам президента – с такой же иронией и с таким же пофигизмом. Особенно интересно про молодых сотрудников без опыта работы – прям как при Сталине, о чем нам постоянно пинают про необученных офицеров РККА. Итак, что же у нас написано на самом деле, переводим с русского на русский. 85% сотрудников были уволены. За что? Они все были взяточниками? Это было доказано в суде? Был суд в Грузии над 30 000 (или больше) сотрудников? Кто определял кого оставить, а кого нет. Уж не специальные ли «тройки» какие-нибудь? Между прочим, кто не в курсе – когда говорят про 40 000 репрессированных Сталином военспецов, имеется в виду что около 30 000 из них были просто уволены из РККА. Т.е. увольнение без веских причин – это репрессии. А в Грузии (5 миллионов человек, да и то из них половина «выживает» в проклятой РФ) было репрессировано более 30 000 человек! Не за что. Просто за то, что они не любили Саакашвили. Не хилые репрессии, но это еще цветочки – читаем статью дальше:
Цитата :
«Но не случилось и чуда: новобранцы освоились — и поборы продолжились»
Итак, и новые полицейские стали снова брать взятки! Удивительно! Как же так?! Демократия, свобода слова – бла-бла-бла, а коррупция осталась?! Выходит что все то, что нам рекомендуют демократы – полная хрень и не работает. А что работает? Как реально можно победить коррупцию? Да вот же в статье ниже и написано:
Цитата :
«Тогда сотрудники специального подразделения при «новом» МВД начали фиксировать на видео процесс дачи взяток — и всех, кто попался, тут же арестовывали и сажали. Если взятка превышала пятьдесят долларов — на десять лет. В назидание другим видеозаписи крутили по телевидению»
Вот она ДЕМОКРАТИЯ!
10 лет тюрьмы за 50$ взятки!!! (факт)
Сравним:
Цитата :
«10 лет лагерей за мешок зерна»! (либеральный миф)
Удивительное сходство, которое никак не заметили товарищи-либералы из Авторевю. Мало того, комментарии подобные моему, не пропускают либо на них дается ответ в духе – не надо сравнивать Саакавшвили с диктаторами. Не хорошо, это не политкорректно на сайте российского журнала! Писать про «убогих» правителей РФ можно, а про святого Саакашвили – нельзя. Вот такой плюрализм и «свобода слова» в отдельно взятой редакции отдельно взятого журнала. Интересно, а в «свободной» Грузии есть такие журналы? Интересно было бы почитать там комментарии про «тупого» Саакашвили и прекрасных Путина и Медведева (и не одного резкого комментарии в адрес правителей РФ – их удаляют администраторы). Есть такие журналы в Грузии? Сомневаюсь, а у нас есть – имя им легион.
Еще цитата:
Цитата :
«Понятно, что сажали не только служивых, но и жулье всех мастей, от воров в законе до мелких карманников. Результат? Возле продуктового магазинчика остановилась Honda — и водитель отправился за покупками, оставив открытыми двери и окна. Я подошел ближе: в замке зажигания торчали ключи. Говорят, что все воры или сидят, или сбежали в Россию»
Интересно, а сколько это в циферьках? Я думаю, сравнимо будет с 1937 годом, по части репрессированных среди номенклатуры (в процентном соотношении точно). И как видим многих не просто уволили, а давали 10 лет за взятку в 1500 рублей! И каким таким чудесным образом это получилось в маленькой Грузии? Как можно было посадить столько богатых людей в тюрьму? Где «независимые» правозащитники (которые есть у нас)? Где «независимая» пресса (которая есть у нас)? Где дорогие адвокаты и политические убежища из Лондона (которые пригревают наших воров)? Возьмем хотя бы Ходорковского и Лебедвева. Воры? Да, все это знают. Но отчего же, так сложно было их посадить? И отчего такая армия, в том числе и журналистов «Авторевю» с пеной у рта скандирует «Свобода Ходорковскому»? Отчего Березовского (или кто-то верит, что он честный бизнесмен), Лондон не выдает нам чтобы его посадили как вора? Отчего так получается? Если включить мозги хотя бы на минутку, то все станет ясно. Жаль, что люди привыкли верить тому, что пишут не в статье, а в выводах. А выводы надо уметь делать самому.
Читаем дальше, еще одна интересная цитата:
Цитата :
«Я так скажу, — подбирает слова Роберт [полицейский – прим. мое]. — Если раньше гадом был тот, кто заложит, сдаст своего, то сейчас предатель тот, кто возьмет взятку, кто подставит своих ребят.
Едва ли за шесть постреформенных лет правовое сознание в полиции дошло до «точки невозврата», но все идет к тому. За взятку отправят на нары не только тех, кто брал и давал, но и укрывателей(!). Хотя в последнее время сотрудникам патрульной службы все чаще устраивают «подставы» не столько для выявления взяточников (проблема утратила актуальность), сколько для контроля за исполнением всех обязанностей»
Специально подчеркнул слово «укрывателей». Для тех, кто не догадался, расшифровываю: укрыватели это не только те, кто отмазывает взяточников. Это в первую очередь те, кто не донес. Тот, кто не стал закладывать своего друга, приятеля, сослуживца. Те, кто, по мнению всяких наших борцов за свободу в СССР вроде Галичей, Окуджав и прочих Новодворских были святыми людьми. Интересно получается, т.е. нам уже 30 лет промывают мозги по принципу
Цитата :
«стукач – это позорная тварь», «Не стучи, не стучи – промолчи, промолчи!», «закладывать своих товарищей – это позор и ссученность».
А в цивилизованных странах и молодых демократиях – людей сажают в тюрьму даже за то, что они вовремя не донесли куда-надо. Вовремя не настучал на кого надо куда надо – сиди в тюрьме. Вот такая свобода!
Перевожу текст дальше, вот написано как это происходит:
Цитата :
«На проезжую часть выбегает парень и машет рукой. Останавливаемся.
Молодой папаша выгуливал чадо и нашел кошелек. Старший лейтенант Александр обнаружил в кошельке страховое свидетельство, узнал в информационном центре номер мобильного телефона владельца, позвонил (у всех полицейских мобильная связь бесплатная) — и через четверть часа за кошельком явилось благодарное семейство в полном составе.
Может, это как раз и была «подстава»?
— Мы не знаем, но какая разница? Мы все сделали как надо»
Что это значит? Вы думаете это повышенное правосознание, достигнутое благодаря демократическим преобразованиями Саакашвили? Если вы так думаете – то вы идиот. Ведь вам же выше уже намекнули, что «Если раньше гадом был тот, кто заложит», «За взятку отправят на нары не только тех, кто брал и давал, но и укрывателей(!)». Отчего бы это молодому папаше так суетиться из кошелька? Почему на фото у него такое перепуганное лицо? Объясняю для тех, кто в танке или розовых очках. Молодой папаша испуган, потому что знает, что если он не сообщит в полицию о том, что нашел кошелек, то его посадят. Или оштрафуют, причем серьезно. Даже если это подстава. Даже если он с маленьким ребенком в коляске. Ведь зачем человеку, да еще с грудным ребенком заниматься работой полицейских (милиционеров). Хотя бы кто-то из вас, хулящих Россию – хотя бы раз заявил в милицию о найденном кошельке? Да еще с грудным ребенком в коляске. «На фиг оно мне надо» - вот ваши мысли. А вот в Грузии, как и в Швейцарии (см сслыка1, ссылка2) все с выпученными глазами начинают искать полицию или звонить по телефону. Причем, до того момента пока полицейский не приехал – нужно оставаться на месте. Единственный промах у грузин – это то, что папаша взял кошелек в руки. В Швейцарии за такое сажают. В Грузии пока нет – видимо недоработки. Ничего, скоро исправятся.
Цитата :
«Помимо наблюдения за движением, полицейский патруль обязан реагировать на любой сигнал — будь то пропажа мобильника, драка или изнасилование. Одновременно в Тбилиси дежурят около ста патрульных экипажей, за каждым из которых закреплен свой сектор города, причем с таким расчетом, чтобы «подлетное время» не превышало двух-трех минут. Если при получении тревожного сигнала «местный» экипаж занят или оказался в отдаленной зоне, подскочит патрульная машина из соседнего «квадрата»: за отговорку типа «это не мой участок» можно лишиться работы»
Очень интересная цитата. По этому поводу как-то поспорил со мной один грузин. Он рассказывал о том, как работают грузинские полицейские, рассказывает такой пример, поступил сигнал об избиении женщины. Через мгновение приехал полицейский. Всех расспросил и тут же «вынес приговор» не отходя от кассы – штраф (какая-то крупная сумма, вроде 500$). Причем это не все – самое интересное, что какая-то часть штрафа достается потерпевшей стороне. Т.е. классическая схема стукачества, когда стукачей материально поощряют! Таким образом, можно реально зарабатывать деньги для государства (чем полицейские в Грузии и занимаются). Но, а те, кто не хочет так работать – могут очень легко и быстро лишится работы.
Но и это еще не все, вот самая смешная часть:
Цитата :
«С места переднего пассажира выходит старший лейтенант, надевает фуражку, поправляет галстук:— Добрый вечер. Скажите, можем ли мы вам чем-то помочь?

Ну-ну, скривился Сорокин, Чип и Дейл спешат на помощь. Лучше бы следили за порядком!
Сорокин прав: ездят в Грузии по-прежнему безобразно.
По пути из Тбилиси в Сванетию — прямо напротив очередного «прозрачного» отделения полиции! — нас, выехав через сплошную на встречную, обходит «пятерка» BMW, причем крепко за 120 км/ч. Вот сейчас-то начнется погоня, а мы сделаем роскошный репортаж... Увы. Курящие рядом со своими Шкодами полицейские и глазом не повели. Может, борьба за порядок на дорогах — это следующий этап реформы?»
Итак, что же нам описали горе-журналисты (слава Богу, хотя бы один из них - Сорокин оказался разумным)? Многие, уверен, не поняли того, что прочитали. Поясню, хотя написано все предельно откровенно. Полицейские, отвечающие за соблюдение правил дорожного движения в Грузии не справляются со своими прямыми обязанностями! Нет, проводить до гостиницы, пожелать доброго пути иностранцам из России, позвонить владельцу потерянного кошелька, почесать щеночка за ухом и т.п. они могут. Но основное предназначение дорожной полиции вообще-то следить за соблюдением ПДД. Т.е. они реально не занимаются своими прямыми обязанностями. Одна показуха! Да, взятки не берут – замечательно. Значит можно ездить как угодно, не соблюдая никакие правила вообще. И именно это и происходит, об этом говорят сами грузины (в этой статье и в комментариях). Но, тем не менее, автор статьи пишет «И все же завидно». В принципе конечно прикольно – езжай как хочешь, а гаишник тебе только вежливо улыбается и приятно помашет ручкой! Класс. Не понятно только, за что этим грузинским гаишникам платят такие огромные деньги (по грузинским меркам) – за то, что они в машинах отдыхают и кошечек с деревьев снимают?
Вот, кстати интересный комментарий от человека, живущего в Грузии:
Цитата :
Приветствую!
Огромное спасибо за статью - я, признаться, ожидал другого, и был чертовски раз ошибиться. Интересно, ярко, подробно, а главное - правдиво! Поразительно, как много мелких (и точных!) деталей вы успели разглядеть. Жаль лишь, что о грядущей поездке в Грузию не было заранее объявлено на сайте - я живу в километре от площади Гагарина Smile, хоть поглядел бы на вас вживую...
Как тбилисец, могу поделиться некоторыми дополнительными наблюдениями.
1 - Оформление машин иногда и 10-и минут не занимает, новый огромный комплекс возле Рустави (где вы и побывали) работает безупречно. А у номеров, помимо описанных вами категорий, есть несколько дополнительных: DDD-111 (три одинаковых цифры и буквы) стоит 1000 лари, SEX-999 (три одинаковых цифры) - 700 лари, DRA-001 (мой номер Smile - 00х) - 200 лари и т.д.) Некоторым VIP-персонам дарят особые номера, скажем, у Лэйлы Месхи - оранжевый Мурано с оранжевым (!) номером "Leila" Smile
Минус лишь в том, что теперь автобазар тоже перенесли туда - а это почти 40 километров от Тбилиси.
2 - Полиция у нас действительно неподкупная, и уж коли остановила - дальше все как в фильме Робокоп, вплоть до "Здравствуйте, лейтенант такой-то, предъявите документы" и т.д. Проблема в том, что на 99% совершенно диких нарушений они не реагируют - скажем, у нас просто "закон такой", что если на сфетофоре стоят друг за другом даже две машины, НЕПРЕМЕННО отыщется урод который вырулит на встречную, чтобы объехать эти две машины и загородить пол-дороги. Еще у нас внимание полиции достаточно явно зависит от крутизны тачки - скажем, если б я ездил не на А8, а на Москвиче, останавливали бы чаще.
3 - Таксисты и маршрутки, а в последнее время и автобусы, это не просто ужас, это надо видеть, описания не помогут. По-моему, самая большая проблема движения в Тбилиси - то, что таксовать разрешено любому и на любой машине, достаточно купить турецкие "шашечки" на крышу. Иногда возникает чувство, что три четверти вообще всего движения в городе - таксисты, причем их раздолбанные Опели и шестерки ведут себя в сто раз наглее дорогих иномарок, останавливаются где хотят, плетутся посреди улицы на 10км\ч в поисках "клиента" и т.д. Если у нас, как в любом нормальном городе, примут закон, что такси должно быть зарегистрировано и особой модели - пробки в городе исчезнут мгновенно.
4 - Если б я жил в России, то просто за право обладать машиной с мотором в 336 лошадок, мне пришло бы платить почти 300 долларов в месяц. Иногда просто челюсть отвисает, как вы терпите?
Если у нас попытаются ввести подобный налог, будет даже не революция, а война. Средняя зарплата в Грузии вовсе не 200 долларов, а 200-300 лари, и то в Тбилиси, а в регионах... Я сам встречал рабочих, которые каждое утро приезжают в Тбилиси из Сачхере (160км), потому что только здесь есть шанс хоть что-то заработать. Бензин-то у нас продается по европейским ценам, 1 литр - 1 евро... А солярка дороже бензина Sad
5 - Саакашвили у нас, мягко говоря, не любят. Его даже называют не иначе как "Гижи Миша" - сумасшедший, мол. Но, в то же время, если сравнивать его правительство с тем болотом, которое звалось "эпоха Шеварнадзе", то еще вопрос, что лучше - президент, который активно работает, но все делает через задницу, или президент, который что есть, что нет, никто и не заметит...
В общем - огромное спасибо за интереснейшую статью. Приезжайте еще Smile
С уважением - Георгий (Драко).
Итак, что мы имеем в сухом остатке, как надо «правильно» реформировать МВД и в частности ГИБДД по грузинскому образцу:
1) Всех на хрен уволить (или 85%) – и пусть миллион бывших милиционеров слоняются без дела по РФ. Точнее дело им найдется сразу – еще миллион «несогласных» с антинародным режимом Путина-Медведева. Как известно у нас все бывшие антинародные правители, после увольнения чудесным образом становятся честными борцами за свободу: Касьянов, Ходорковский, Немцов, Березовский, Лужков – все теперь «честные» оппозиционеры;

2) Далее ввести уголовную ответственность сравнимую со сталинской системой (точнее более жестокую) за самые незначительные преступление (взятка в 50$, подбирание кошелька, три мандарина и пр.). На самом деле при Сталине 10 лет за взятку в 50 рублей никогда не давали! Это нонсенс. Но демократ Саакашвили его переплюнул! Он же демократически сажает, а это видимо не больно, даже приятно;

3) Создать новый специальный орган подконтрольный лично президенту и имеющий практически неограниченные полномочия (аналог ОГПУ, «Опричнина»). В статье этот орган называется туманно «сотрудники специального подразделения при «новом» МВД»;

4) Сажать без всяких судебных разбирательств, без всяких правозащитников и адвокатов. Попал в камеру видеонаблюдения, даже если взятку тебе подсунули переодетые «нквдэшники» (цитата: «последнее время сотрудникам патрульной службы все чаще устраивают «подставы») – показательная расправа демонстрируется с утра до вечера по ТВ (при этом ни по одному каналу не показывали противоположный взгляд на события). Уже догадались и сами, да? Точно – это тем самые публичные процессы и показательные суды, которые так вменяют Сталину;

5) Необходимым условием правопорядка в стране является армия стукачей! Все, всегда, всюду и везде, в любой ситуации обязаны сообщать обо всех подозрительных действиях любого человека. Нет, в СССР это было подло и преступно. Но оказывается, в демократических демократиях – стучать не только можно, но и нужно. Точнее, не только нужно, обязательно, за недоносительство людей сажают в тюрьму! Я думаю не надо опять писать про Сталина – все и так догадались.

Вот что на самом деле написано в статье. И еще раз процетирую: «ведь в Грузии второй после Бога — полицейский, а не судья!». Все написано точно: полицейский, а не судья. Умейте читать то, что на самом деле написано. Итак, вот какие на самом деле меры привели к тому, что полицейские в Грузии перестали брать взятки. Кстати, заметьте не работать честно, а только не брать взятки. Т.к. работать – они не работают, за соблюдением правил ПДД он не следят совершенно. А вот чтобы теперь еще заставить простых грузин соблюдать правила нужно… Да собственно тоже самое – репрессии, репрессии и еще раз репрессии. Вот только в этом случае грузинский народ перестанет любить своего вождя Саакашвили. Поэтому так и получается: гаишники взяток не берут, а на все равно дороге бардак.
Теперь вопрос – а готовы ли Вы к таким мерам? А хотите ли вы жить в такой стране. Не абстрактный Пупкин или Пупкинидзе, а лично вы?

- Готовы ли к тому, что за взятку в 1500 рублей вас или вашего родственника без суда посадят на 10 лет? Почему без суда – да потому, что если был бы честный суд – никогда в жизни не смогли бы посадить на 10 лет на основе видеозаписи. По крайней мере в наших «басманных» судах это не прокатывает.

- Готовы ли вы к тому, что вас или вашего родственника уволят с работы в массовом порядке без всяких уважительных причин? Уволить 30 000 человек в маленькой Грузии можно было только так – с нарушением закона. Тупо их обязали писать по собственному желанию, угрожаю арестом или еще что-нибудь придумали. Законно такие массовые акции провести нельзя (85% от общего числа работников).

- Готовы ли вы стучать на всех своих знакомых, родных, соседей, сослуживцев по любому подозрительному поводу? Готовы ли вы к тому, что если вы этого не сделаете, то вас самих посадят в тюрьму? Даже если вам казалось, что сослуживец не делал ничего плохого и вы поэтому не доносили куда надо?

- Готовы ли вы сидеть в тюрьме за то, что подняли с земли кем-то потерянный кошелек? Даже если хотели отнести в полицию? Даже если знали кто его потерял и хотели ему вернуть?

- Готовы ли вы к тому, что о любом вашем правонарушении будет немедленно доложено куда следует? Даже если вы дадите конфетку плачущему ребенку? Или просто спросите у него отчего он плачет? Или написали на лавочке слово из трех букв? Или обронили фантик от конфетки на тротуар?

Готовы ли вы к этому? Если да, то тогда мы будем жить в правом государстве. Если нет – тогда не нойте. Живите как живете.
Вообще смешно читать как те же горе-журналисты Авторевю сами признаются что нарушали правила ПДД (например, жалуются на «Ниву», которая не могла ехать больше 110 км/ч, тогда как у нас разрешенная скорость 90) и при этом с апломбом заявляют что взяток платить не будут (и штрафов тоже судя по всему). Ребята, ну не нарушайте правила, не превышайте скорость, не поворачивайте не дождавшись разрешающей зеленой стрелки на светофоре и т.д. Нет, говорят – мы хотим как в Грузии – чтобы нарушать все можно было и штрафов никаких.
Ведь что такое взятка гаишнику на самом деле? Это упрощенный, серьезно уменьшенный и облегченный штраф за нарушение ПДД! Ведь все это прекрасно знают, но корчят из себя святых заступников! Ведь если человек разворачивается через две сплошные или едет по «встречке» – он должен лишиться прав по правилам. И что он делает? Сдает права и переживает о том, что нарушил правила? Как бы не так, он дает взятку гаишнику и едет дальше. Причем, он еще и гаишника ненавидит за то, что тот заставил платить штраф (вместо лишения прав). Типа – вот мол у нас менты продажные, взятки вымогают. Так чего ты хотел дружок? Нарушать правила и чтобы тебя вообще никак не наказывали? Или ты такой честный и хотел, чтобы у тебя забрали права? Вряд ли. Более или менее честные в этом отношении люди винят ментов только в том, что взятки большие, что надо бы меньше брать. А многие искренне убеждены в том, что вот именно им можно ездить как угодно и что проклятые менты с них вымогают взятки не за что.
На самом деле из своего личного опыта могу сказать, что 90% всех случаев так называемых «не за что заставили платить взятку» - брехня. Конечно, не знаю, как насчет кавказских республик может там и реально вымогают взятки не за что, особенно с приезжих. Но с другой стороны их размер просто смешной (100 рублей), тем более что можно и не платить. Кстати, я так понял, что журналисты статьи так и не заплатили ни разу ни одной взятки, и даже штрафа за реальные нарушения (как минимум скоростной режим). Так что не совсем понятно, на что собственно они жалуются. И кстати, я знаю много случаев когда люди за реальные нарушения ПДД – также отмазывались как журналисты данной статьи (типа я стрелочки не видел, разметку не заметил и т.п.) и их отпускали без всяких штрафов и взяток. Это называется прикинуться валенком. У многих получается. Так что те 10% случаев, когда менты реально не за что требуют взятки, с лихвой перекрываются теми случаям, когда водилы ничего не платит за реальные нарушения ПДД.
Вот так и живем. Теперь возникает такой вопрос – а мы реально хотим, чтобы все было по правилам? И сможем ли мы так жить? Чтобы не ездить больше 90 км/ч, а в городе не более 60? Чтобы соблюдать знаки и разметку? Чтобы знать, что если тебя поймают пьяным, ты не сможешь отмазаться за 10 или 20 тысяч и тебя таки лишат прав? Чтобы не переходить дорогу на красный свет? Чтобы не бросать сигареты и фантики на тротуар?
В большинстве случаев оказывается, что люди хотят чтобы порядок навели где-то там. В милиции (если он в ней не работает), в министерствах, в больницах, в школах, на заводах, на дорогах и т.д. Т.е. если человек автомобилист – то он радеет за то, чтобы гаишники не брали взяток и при этом чтобы можно было нарушать правила ПДД! Т.е. там, у них у ментов пусть будет все законно, а я хочу ездить так как мне нравится. Тоже с пешеходами – накажите там этих водителей, чтобы они не сбивали пешеходов. А мы, пешеходы, сами по себе не собираемся переходить дорогу только в положенных местах, а хотим переходить там где удобно. И плевать нам на сигналы светофора и вообще на правила ПДД. Милиционеры жалуются на врачей, учителей, правителей и т.д., но не хотят чтобы их реформировали. Реформируйте лучше кого-нибудь другого, а у нас все нормально. И так все: пусть кто-то будет честным, так чтобы мне было хорошо, но я сам хочу нарушать все что можно и чтобы мне за это ничего не было. Ведь я святой. Реально так и есть – с кем не поговоришь, все святые. Никто ничего никогда не нарушает. Только откуда-то берутся злые менты, плохие врачи, ленивые рабочие, воровливые алкаши, продажные чиновники, бестолковые пешеходы и т.д. В общем все вокруг плохие, один я хороший.
Еще раз хочется вернуться к одному абзацу из статьи:
Цитата :
«Да-да, в России тоже грядет реформа. Но что-то не верится. Для реформы — тихой или громкой, с переименованием милиции в полицию или нет — у нашей власти было предостаточно и времени, и средств. Значит, ей нужна именно такая милиция-полиция, какая есть»
Так кому нужна такая полиция как в Грузии нам или нет? Только честно и без всяких блатов и исключений – для всех. Все должны соблюдать правила, все должны немедленно доносить, если кто-то их не соблюдает и все должны быть готовы сесть, если ты все-таки их нарушил. Лично я не против таких мер. Раз по-другому порядка нигде в мире не бывает – я готов. Единственное что меня смущает так это доносительство. Но, раз даже гордые грузины смогли пойти на это, то и мы справимся. Только потом - чур не жаловаться. Кстати, кто не проникся, советую еще раз внимательно перечитать статью о швейцарской полиции.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeПт Дек 03, 2010 10:54 am

Гунтер (gunter_spb) 2010-12-03 01:22:00
Метки данной записи: what the fuck?, видео
МАМОЙ КЛЯНУС!
u_96 доставил нечто бесподобное. Ну цирк - надо полностью смотреть и на цитаты раздирать:
https://www.youtube.com/watch?v=BIOHs1n0Cj4&feature=player_embedded
Саакашвили на ТРК "Украина" Часть 2
Вот это, один в один:

Урок биологии. Учительница плотно обкуренная, с косяком в руке:

- Дети, сегодня я расскажу вам об осьминогах. Осьминоги живут на дне океана. Передвигаются при помощи щупалец. Сначала очень медленно. Ползут по песку, ползут. По направлению к берегу. Сначала медленно, потом чуть быстрее. Затем ускоряются, и уже на полной скорости бегут к берегу, выбегают на берег, дальше, дальше, ускоряются, через равнины, пустыни, стремительно несутся к горам, набирают скорость, на громадной скорости вбегают на гору, с вершины - в небо, в стратосферу, затем в космос…

- Мария Ивановна, мне кажется, вы нам неправду рассказываете - раздается робкий голос с первой парты.

- Девочка, как твоя фамилия?

- Петрова.

- Так..., выдыхая дым, - Где у нас журнал? Вооооот он... Так и запишем, Петрова - *нецензурная брань*. (с)
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeПт Дек 03, 2010 11:20 am

https://www.youtube.com/watch?v=rKa4XNhU1Gk&feature=related
Саакашвили на ТРК "Украина" Часть 1

https://www.youtube.com/watch?v=p2ZWgsgBpeQ&feature=related
Саакашвили на ТРК "Украина" Часть 3
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Саакашвиллер   Саакашвиллер - Страница 6 Icon_minitimeВт Янв 18, 2011 7:55 am

http://www.apn.ru/publications/article23547.htm «Агентство Политических Новостей» 2011-01-18
Реформы в Грузии Андрей Епифанцев
Анализ грузинских реформ. Применимы ли они в России?
В последнее время наша политика по отношению к Грузии стала принимать странные очертания. При всем абсолютно справедливом неприятии режима Михаила Саакашвили мы стали уходить в другую крайность – в кампанейщину и отказ от беспристрастного восприятия грузинской ситуации. Наш подход потерял объективность и скатился к пустой пропаганде и дешевым агиткам, где все происходящее в Грузии представляется лишь в черных тонах. Вместо непредвзятого анализа ситуации в Грузии у нас вошло в моду отрицание всего грузинского и стремление побольнее уколоть тбилисские власти по делу и без дела. В угоду политической моде мы почему-то начали подспудно ставить знак равенства между Михаилом Саакашвили и грузинским народом, распространяя наше отношение к одной ненавистной нам личности на весь народ. В результате, мы приходим к тому, что на основе общепринятого, модного и политкорректного подхода уже невозможно объяснять протекающие в Грузии важные процессы и адекватно реагировать на усилившиеся вызовы России со стороны этого государства.
С одной стороны, согласно потоку информации, активно идущему с грузинской стороны и однозначно поддержанному Западом, в Грузии наступил расцвет демократии, а экономические реформы, проведенные Михаилом Саакашвили, не имеют себе равных по глубине и эффективности, с другой стороны, российские эксперты в один голос поют о преступной сущности режима Саакашвили, о грузинском авторитаризме и о том, что экономика Грузии находится на грани краха. Поставьте себя на место наших граждан – кому им верить? Отказываясь от беспристрастного анализа, мы заводим самих себя в логический тупик. Наши люди уже не понимают почему грузинский народ в массе своей поддерживает Саакашвили если в стране все так плохо, а если там все так хорошо то почему из Грузии с каждым годом бежит все больше и больше людей – страна плотно находится в первой десятке государств, граждане которых чаще всего просят убежища, а дотирование якобы успешной грузинской экономики Западом все не прекращается.
Различие между доходящей до нас грузинской пропагандой и распространяемой российскими кругами официальной информацией приводит к невольной идеализации ситуации в Грузии - к тому, что Михаил Жванецкий очень образно назвал
Цитата :
«Откройте нам Грузию»: «У меня слезная просьба. Откройте нам Грузию. Это я говорю уже туда. Говорю в очко телекамеры, в дрожащее, трепещущее очко телекамеры. Говорят, что у них внутренняя политика умнее внешней. Все говорят, что они уничтожили коррупцию. Все говорят, я не знаю, прочесть об этом негде. Все говорят, что они там ГАИ ликвидировали, что у них в министерстве молодые люди министрами служат. По 27 лет. Что нам мешает позаимствовать? Посмотреть в скважину, что там происходит. Сообщите нам, что там происходит… От того, что об этом не говорят, ощущение, что там рай».
Такая
ситуация в первую очередь вредит нам самим. Целью этой статьи является попытка краткого анализа грузинских реформ. Там есть что анализировать. Там, безусловно, есть на что смотреть. Там есть что примерять на себя. Вне зависимости от нашего отношения к Михаилу Саакашвили и к трагическим событиям августа 2008 года, необходимо признать, что грузинские реформы являются выдающимся явлением современности, не имеющим аналогов на постсоветском пространстве, да и далеко за его пределами. Это решительные, эффектные, яркие и театральные реформы, реальный результат которых пока не очевиден, но уже очень привлекателен. Но чтобы понять это нужно, как минимум, беспристрастно взглянуть на них.

Краткий анализ реформ
Многое, из того, что столь ненавистный нам Михаил Саакашвили сделал в Грузии, является несбыточной мечтой нашего народа и воспринимается в России просто как фантастика. Таков ли в действительности результат этих реформ, каким он подается грузинской пропагандой? Можем ли мы применить подобное в России? Нужно ли? Сопоставима ли ситуация в наших странах?
Необходимо понять, что корни столь передовых и фантастических грузинских реформ, начавшихся в 2003 году, уходят в начало 1990-х, когда благословенная и самая богатая из всех советских республик - Грузия - в одночасье превратилась в совершенно нищую и отсталую страну. Экономика Грузии практически перестала существовать – по темпам падения ВВП Грузия «соперничала» с Таджикистаном, а к середине 1990-х выпуск продукции в этой стране упал до уровня 1960 года. Инфраструктура, хозяйственные связи, традиционные отрасли оказались разрушенными. Ситуация осложнялась постоянными гражданскими и межнациональными войнами в ходе которых страна потеряла 20% своей территории.
Для грузин – по сути своей очень этноцентричного народа, претендующего на собственную исключительность, непогрешимость и подверженного мегаломании - подобное падение представлялось невероятно глубокой национально катастрофой, гораздо большей, чем состояние России в начале 1990-х, казалось таковой для среднестатистического россиянина. Грузинское общество искало выход, причем, выход очень быстрый и оно было согласно на то, что «сказочное исцеление» Грузии может быть достигнуто только путем самых радикальных и решительных реформ, ради которых гражданам нужно будет чем-то поступиться и потерпеть. В соответствии с давней политической традицией грузинский народ желал прихода мессии, которому только одному было под силу спасти Грузию.
Первоначально таким мессией был воспринят Эдуард Шеварднадзе, но, видя отсутствие результата, грузины довольно скоро в нем разочаровались и практически единодушно назначили таковым молодого и агрессивного Михаила Саакашвили. Здесь наступает очень важный момент для понимания сути и мотивации грузинских реформ. Эти реформы не являются инициативой и гениальным замыслом одного лишь Саакашвили. Роль личности в истории в этом случае, конечно же, важна, однако приход этой личности и задачи, ей поставленные, определялись ходом самой истории. Проведение сверх-кардинальных реформ было именно тем, на что Михаила Саакашвили «нанял» грузинский народ и тем, что он ему поручил.
Таким образом, в 2003 году, Михаил Саакашвили получил от народа полный мандат на две вещи – на кардинальные перемены в экономике, пусть даже достигнутые самым радикальным образом и на возвращение мятежных территорий – лучше мирным, но если нет, то однозначно и военным путем. Так, Грузия со свойственным ей максимализмом стала одновременно решать две сверх-важные и сверх-сложные задачи, из числа тех, которые другие страны стремятся решать поодиночке.
В соответствии с традиционной политической моделью Грузии, обязательным условием успеха нового курса являлась поддержка, всестороннее покровительство и благосклонное расположение самого сильного игрока в регионе. На фоне слабой России, которая к тому же противодействовала грузинскому желанию вернуть Абхазию и Южную Осетию военной силой, таким игроком являлся Запад. Соответственно, для успеха реформ, Грузию должны были воспринять на Западе, а для этого сами реформы обязательно должны были проходить в западном ключе.
По сути, всю коренную ломку грузинского общества, произведенную Михаилом Саакашвили, можно свести к движению по трем направлениям:
Цитата :
1.Изменения в сфере государственного управления с резким снижением роли чиновничества,
2.Разгосударствление экономики, ее максимальная либерализация и практически неограниченная приватизация,
3.Тотальная смена старого чиновничьего аппарата и опора на молодые кадры.
Последний фактор является одним из ключевых элементов для понимания причин успеха грузинских реформ. Михаил Саакашвили понял, что произвести глубокие реформы со старым чиновничьим аппаратом не получится. Попытки реформ осуществлялись в Грузии еще Эдуардом Шеварднадзе, но при этом он опирался именно на старые кадры, не умеющие и отказывающиеся работать по-новому, погрязшие в коррупции и сделавшие государственную службу своей личной синекурой и источником собственного благосостояния. Кардинальные реформы как раз и должны были уничтожить неэффективные экономические и общественные отношения, кормившие чиновников и, следовательно, ожидать, что старый государственный аппарат будет уничтожать самих себя и основу своего собственного благосостояния, было принципиально невозможно. Эту ошибку сделал старый Шеварднадзе, за что и поплатился, ее избежал молодой Саакашвили, почему он сейчас и на коне.
В отношении перемен в государственном управлении реформы Саакашвили сравнимы с революцией. Он начал с МВД, а если еще точнее - с ликвидации воров в законе. Грузинское общество того времени было насквозь пронизано коррупционными отношениями, а воры в законе были невероятно влиятельными людьми и имели огромное влияние на милицейских чиновников. Достаточно сказать, что по словам самого Саакашвили «в Грузии в 1990-х годах главного вора в законе в аэропорту встречал лично министр внутренних дел и с кортежем отвозил его домой». В начале 2004 года Михаил Саакашвили добился принятия закона, по которому вора в законе сажали в тюрьму только за то, что он признавался в своем статусе и пообещал выгнать любого начальника милиции, на территории которого такой вор будет обнаружен. В течении относительно короткого времени в маленькой Грузии было арестовано около 200 «законников», а остальные сбежали в Россию и Украину, где, как мы знаем, им живется вольготно и безопасно до сих пор.
После того как воры перестали влиять на чиновников МВД Михаил Саакашвили начал его преобразование. В короткий срок была проведена серьезная структурная реформа милицейских ведомств, часть которых была упразднена вообще, а часть объединена друг с другом. Наиболее коррумпированную структуру – ГАИ – упразднили совсем и в течении нескольких месяцев за порядком на дорогах не следил вообще никто. Так, Михаил Саакашвили пошел по пути легендарного Дугласа Макартура, который,после Второй Мировой войны, будучи командиром американских оккупационных сил в Японии, для борьбы с коррупцией, кумовством и клановостью в японских правоохранительных органах, трижды набирал и трижды полностью разгонял всю японскую полиции. Грузинскому Макартуру хватило и одного раза. В течении пары лет из 85 тыс. старых сотрудников МВД были уволены 75 тыс., а весь состав ГАИ - 14 тыс. человек уволили в один день. В какой-то момент в МВД оставались только сугубо профессионалы, занятые непосредственно расследованием преступлений и преподаватели, интенсивно обучающие новых сотрудников, теперь уже полицейских.
По мере того, как новые обученные сотрудники выходили «в поля», Михаил Саакашвили начал работу по четырем направлениям – он в несколько раз повысил им зарплату, доведя ее до уровня гораздо выше среднего по стране, сделав ее такой которую уже было жалко терять, одновременно установил драконовскую ответственность за коррупцию - за взятку в 50 долларов полицейский теперь отправляется в тюрьму на 10 лет, организовал постоянно идущий процесс провоцирования полицейских на взятку сотрудниками службы собственной безопасности и начал широкую кампанию по популяризации реформированной полиции среди грузинского народа. Все это происходило на фоне невероятно масштабных и публичных антикоррупционных процессов в других государственных органах.
Система государственного и административного управления подверглась самому масштабному реформированию. Был взят курс на максимальное разгосударствление почти всех областей жизнедеятельности.
Радикальным образом уменьшилось число министерств и ведомств – из 18 министерств остались 13, из 52 ведомств – только 34, а в оставшихся учреждениях прошло сокращение персонала от 40 до 50%. В частности, было сделано немыслимое - отменены пожарная охрана и санэпидемстанция.
Полномочия государственных органов были существенно сокращены, количество контролируемых ими процессов уменьшено, а сами они поставлены в жесткие рамки по планированию своей деятельности и по времени реагирования на запросы бизнеса и населения. Все это сократило государственное регулирование как рынка, так и других сфер деятельности до минимума. Так, количество лицензий, выдаваемых чиновниками и разрешительных процедур, контролируемых ими, сократилось с почти 1 тысячи до 140 штук, а ГОСТы были отменены практически все.
Радикальному реформированию подверглись сферы образования, здравоохранения, трудового законодательства и целый ряд других. Теперь в Грузии образование переведено на ваучерную систему, отменен пенсионный фонд, но государство поддерживает малоимущих, приватизированы больницы и введена система частного медицинского страхования, законы, регулирующие отношения работодателя с работником, значительно «облегчились».
Еще более масштабные реформы были проведены в сфере бизнеса. Михаил Саакашвили обеспечил принятие т.наз. Акта экономической свободы, который очертил основные принципы либеральной экономики и основные ограничения, переступать которые государство не имеет права. Так, по этому документу государственные расходы ограничиваются 30% ВВП, запрещается увеличение общего числа лицензий, а также создание новых регулирующих органов, введение новых налогов допускается только путем всенародного референдума, отменяется ценовой контроль любого рода, государство отказывается от владения банками и другими финансовыми посредническими институтами, снимаются ограничения конвертируемости лари, запрещаются любые ограничения на движения капитала и т.д.
В ультра-либеральном ключе были проведены глубокая налоговая и таможенная реформы. Параллельно с ужесточением режима сбора налогов, само налоговое законодательство было максимально упрощено, а общая фискальная нагрузка уменьшена - из 22 налогов, ранее взимавшихся в Грузии, остались 6, а с 2012 г. их будут всего 4. Максимально облегчились таможенные процедуры, а ставки налога на импорт либо в большинстве случаев обнулились вообще, либо были сделаны минимальными – от 3 до 12%. Отказавшись от принятия традиционного антимонопольного законодательства грузинские власти приняли закон «О свободной и конкурентной торговле», который направлен не столько на недопущение монополизации различных сфер бизнеса, сколько на отказ от ограничения конкурентной среды.
Грузия практически полностью открыла финансовый и биржевой рынки для международной конкуренции, так иностранные банки категории А+ и выше могут входить на грузинский рынок без всяких ограничений.
В течении нескольких лет в стране была проведена почти полная приватизация. Для этого грузинский парламент принял закон, позволяющий приватизировать практически любые объекты собственности, включая флот, железную дорогу, шахты, заводы, порты и т.д., а также земельные, водные и лесные ресурсы.
Результаты реформ не замедлили сказаться. Совершенно неожиданно для российских аналитиков Грузия стала лидировать в целом ряде признанных международных рейтингов, касающихся легкости ведения бизнеса, антикоррупционности, привлекательности для инвестиций, скорости и глубины преобразований, улучшения делового климата, качества реформ законодательства, глубины либерализации экономики и т.д. - т.е. там, где сама Россия традиционно занимает если и не позорные последние, то совершенно непривлекательные места.
Так, в международном рейтинге простоты и удобства ведения бизнеса, разрабатываемом Всемирным банком, Грузия поднялась со 150-го места, которое она занимала в 2004 г на 11-е место в 2009 г., опередив такие уважаемые страны, как Швеция и Финляндия, что является лучшим результатом среди всех развивающихся стран мира. Сама же Россия в этом рейтинге занимает лишь 120-е место. В международном рейтинге восприятия коррупции, составляемом Transparency International, за период 2004 – 2008 гг. Грузия поднялась со 124-го на 67-е место и находится на одном уровне с некоторыми членами ЕС. Россия же за тот же период опустилась с 86-го на 147-е место.
Западные и либеральные экономисты и аналитики, следящие за ситуацией в Грузии, в один голос восторженно утверждают, что Михаилу Саакашвили удалось провести комплексные либеральные реформы, которые могут войти в учебники экономики как самый быстрый курс радикальных преобразований в истории современности, а американское Агентство международного развития (USAID) назвало изменения бизнес-климата в Грузии
Цитата :
«самыми обширными, глубокими и быстрыми реформами, проведенными в какой-либо из стран в мире за последние 50 лет».
Сначала подобные вещи объяснялись в России тем, что Запад как может поддерживает «своего негодяя» Саакашвили, но когда некоторые финансовые результаты Грузии пошли «в цвет» высоким рейтингам, такие оценки немного поутихли.
Среднегодовые темпы роста реального ВВП Грузии c 2004 г по 2008 г составили 9-12%. В тот же период начинается резкое увеличение доходов, поступающих в грузинский бюджет. Начиная с 2003 года доходы грузинского бюджета выросли в 6 раз - с $558 млн. в 2003 году до $3,3 млрд. в 2008-м. 2008 год здесь является неким водоразделом, когда из-за августовской войны и мирового кризиса блестящие финансовые показатели несколько снизились. Вместе с тем, грузинские экономисты считают, что если экономика Грузии продолжит расти теми же темпами, то несбыточная задача, поставленная Владимиром Путиным российской экономике – удвоение ВВП - к 2013 году имеет все шансы сбыться не в холодной Москве, а на благодатной земле царицы Тамары.
В отличие от широко распространенного в России политически правильного мифа о том, что столь впечатляющие успехи Грузии были оплачены иностранными грантами и кредитами, которые скоро придется отдавать, грузинские экономисты утверждают, что в основе своей финансовое чудо было оплачено не подаренными или занятыми Грузии деньгами, а доходами от приватизации и инвестициями, поступившими для развития приватизированных предприятий. Строго говоря, это не совсем и не во всем так, но, без сомнения, в деле приватизации и получения иностранных инвестиций Грузия тоже добилась ошеломляющих результатов.
За несколько лет в стране была проведена одна из самых масштабных и решительных приватизаций в мире – по состоянию на 2009 год было приватизировано около 4 тыс. объектов. По сути, в частные руки были переданы практически все существовавшие предприятия, включая стратегические - заводы, объекты инфраструктуры, суда, лесные, водные, рыбные ресурсы, дороги, объекты здравоохранения и образования, 66% всех имевшихся земель сельскохозяйственного назначения и т.д. По крайней мере крупных объектов в собственности государства практически не осталось. Как говорил Каха Бендукидзе, бывший тогда министром экономики,
Цитата :
«Грузия должна продать все, кроме совести».
За приватизацией последовали инвестиции. Совокупные прямые иностранные инвестиции в экономику Грузии в 2004—2009 годах составили $6,5 млрд. По привлекательности для иностранных инвесторов и по объемам полученных внешних инвестиций Грузия сравнялась с новыми членами ЕС, а по объему накопленных прямых иностранных инвестиций в расчете на душу человека, маленькая и не имеющая полезных ископаемых Грузия, догнала огромную Россию. В размерах грузинского бюджета средства, полученные от приватизации и инвестиций, были очень существенными и могли достигать от 10% до 30% от ВВП (по каждому показателю), что превышает подобные индексы во всех странах СНГ.
Самым кардинальным образом изменилась структура экспорта - в Грузии была воплощена в жизнь заветная российская мечта – его диверсификация. Если в 2003 году это была преимущественно отсталая аграрная страна, где до 40% экспортной выручки приходилось на продукцию традиционного сельского хозяйства, то сейчас сам экспорт более чем утроился, а предметом особой гордости грузин является то, что целых 8% от его объемов приходится на автомобили и их комплектующие.
По неоднократным заявлениям Михаила Саакашвили, кардинальные перемены в экономике, самым серьезным образом повысившие ее устойчивость, позволили экономике Грузии устоять в ходе мирового финансового кризиса и после пятидневной войны 2008 года, а средства, полученные в ходе экономических преобразований, дали возможность властям страны провести социальные реформы и решительным образом увеличить заработную плату. С 2003 года средняя заработная плата увеличилась в 8 раз – с $30 до $250. В то же время, зарплата в армии или полиции намного превышает этот уровень, так, участковый зарабатывает от $400 до $500 в месяц, патрульный – до $1000, а руководители отделов и специалисты-профессионалы еще выше.
Реформированная полиция является предметом гордости грузин и пользуется невероятными популярностью и доверием – рейтинг доверия полиции среди граждан - 87%, что является вторым показателем, сразу после православной церкви. По общему мнению, произошло невероятное – полиция, в том числе модернизированное ГАИ, перестала брать взятки. По всей стране полицейские участки теперь находятся либо в домах, конфискованных у воров в законе, либо в новых и специально отстроенных стеклянных зданиях, символизирующих ее открытость и прозрачность для народа. Теперь распространенной шуткой в Грузии является фраза, что самое коррупционное место в полиции – это туалет, т.к. это единственное закрытое и непрозрачное помещение в полицейских участках.
Реформы административного аппарата привели к тому, что в России воспринимается как нечто запредельное, как настоящая сказка – на то, чтобы купить и оформить участок в Грузии нужно 4 дня (у меня в ближайшем Подмосковье это заняло 2 месяца непрерывных хлопот, стояния в бесконечных очередях и выплату тучи взяток чиновникам «за ускорение вопроса»), чтобы открыть свое дело нужен 1 день, для того, чтобы зарегистрировать автомобиль – 15 минут, чтобы получить водительские права – 7 минут и т.д.
Невероятно улучшилась инфраструктура – появились новые дороги, отремонтированы старые здания и построены новые, налажено снабжение водой, электричеством, газом и.д. Как признают все побывавшие в Грузии, страна изменилась буквально на глазах. Вместо старой – жалкой, унылой, разваливающейся Грузии с отсутствием света и трубами буржуек, торчащих из окон многоэтажек, сегодняшняя новая Грузия разливается всеми цветами радуги и радует глаз жизнерадостными людьми на улицах, фонтанами, цветниками и памятниками.
Перемены, произошедшие в Грузии и то, насколько далеко она продвинулась вперед по сравнению с Россией особенно наглядно ощутимы, когда сравниваешь события, сопоставимые с российскими. Так, Грузия уже в 2008 и в начале 2009 года с нуля отстроила жилье своим беженцам из Южной Осетии, в то время как процесс ремонта пострадавших от войны здании в Цхинвале даже при уже давно выделенных огромных средствах импотентные, высоко коррумпированные и наглухо бездарные ведомства России и Южной Осетии ведут уже два с половиной года и конца ему не видно.
Изменения такого размаха невозможно объяснить только лишь поддержкой Запада, благоприятной ситуацией в мировой экономике, а также несовершенством рейтингов и предвзятостью их составителей, благоволящих Михаилу Саакашвили. К Украине времен Виктора Ющенко и к Косово они благоволили не меньше, однако, никакой революции насчет этих стран в их рейтингах не наблюдалось.
Именно так все выглядит внешне и именно такую картинку усиленно продвигают вовне грузинские СМИ и пропагандисты, включая самого главного – Михаила Саакашвили. Фраза «Аунасполициянеберетвзяток» стала уже совершенно нарицательной и используется грузинскими блоггерами в разговоре с россиянами по месту и без оного. Грузинская пропаганда, традиционно великолепно владеющая пиаром и активно поддержанная Западом, очень энергично использует и практически повсюду выпячивает самые выигрышные достижения реформ (которые, конечно же, есть) и в условиях неуклюжести, неадекватности и идеологической зашоренности мейнстримного российского экспертного анализа выставляет происходящее в Грузии однозначно в выигрышном свете в глазах рядового российского обывателя.
Но так ли все это на самом деле? В чем права грузинская пропаганда и в чем нет? Что дает право придворным российским СМИ утверждать о глубоком кризисе и грядущем конце света в Грузии? Почему оттуда из процветающей и невероятно демократической Грузии – лучшем друге самого демократичного в мире американского слона - бегут люди и почему грузинская оппозиция утверждает о грядущем экономическом крахе Грузии?

Наткнется ли Грузия на земную ось?
«Истинно говорю вам - 4 мая 1925 года Земля налетит на небесную ось!» говорила кухарка профессора Преображенского из эпического фильма «Собачье сердце». Судя по мнению придворных российских аналитиков, результат великолепных грузинских реформ будет примерно подобным. Так ли это?
Если вдумчиво разбираться в ситуации с грузинскими реформами, то их реальный результат становится похож на красивую рекламную картинку примерно также как канал похож на канализацию.
Говоря о фантастических успехах грузинской экономики, сами грузины в основном используют рейтинги экономической свободы, цифры увеличения ВВП и бюджета, данные об освещенности улиц, постоянного наличия газа, ну и, конечно, стандартную фразу «Аунасполициянеберетвзяток». Как говорил персонаж Этуша в легендарном фильме «Кавказская пленница», «это все, конечно, хорошо, это все правильно, да…», но это мало что говорит о реальном положении дел в этой стране. Рейтинги - это прекрасная штука, но зарплату ими не выдают. А ВВП – очень важный показатель, но сам по себе он мало о чем говорит - если я завтра наберу по уши долгов, то мой личный ВВП невероятным образом вырастет, но уже послезавтра я буду должен отдать еще больше. Гораздо важнее не строчки рейтингов и не голые цифры ВВП, а понимание за счет чего прирост произошел, какова структура этого показателя, каковы долговые обязательства страны и как это все сказалось на уровне благосостояния ее граждан.
Блестящие рейтинги, которыми так любят кичиться грузинские власти, касаются не эффективности экономики, не уровня экономического развития страны или благосостояния ее граждан, а вещей тоже важных, но которые, тем не менее, не могут являться самоцелью, например, свободы предпринимательства. На поверку же экономическая ситуация в Грузии, мягко говоря, очень далека от совершенства.
В противовес всей глубине грузинских реформ и восторженным оценкам западных экономистов, по реальным показателям Грузия остается самой бедной из трех стран закавказского региона и одной из самых бедных стран постсоветского пространства. С Азербайджаном ее сравнивать трудно из-за наличия у того нефтяного фактора, а вот с Арменией можно. Грузинские эксперты любят поучать Армению, рассуждать о том, что экономика этой страны находится в упадке, который они связывают во многом с тем, что Армения ориентируется не на прогрессивные Запад и США, как Грузия, а на имперскую Россию.
В принципе, по отношению к Армении, сравнение экономики Грузии обратно противоположно ее сравнению с Азербайджаном. Здесь Грузия находится в несравнимо, в нереально более благоприятном положении просто по определению. Армения находится в блокаде, а Грузия обладает единственным в регионе транспортным коридором, Армения располагается в не самом благоприятном климатическом и географическом поясе, а Грузия - наоборот и к тому же имеет обширный выход к морю, Армения не получает массовых инвестиций и займов, а Грузия купается в деньгах, Армения не ведет широкомасштабных реформ, а Грузия является в них мировым лидером. Население Армении – 3,2 млн человек, а Грузии – на 1,3 млн больше, что тоже понятным образом сказывается на разнице в уровне ВВП.
И вот при всем этом, грузинская экономика сопоставима с армянской, а по каким-то показателям от нее отстает. Оценочный ВВП Грузии в 2010 году составляет 11.7 млрд долл, а Армении – 8,9 млрд долл, при этом уровень ВВП на душу населения (что показывает благосостояние граждан) в Армении составляет 5 тыс. долл., а в Грузии - 4,4 тыс. долл, что на постсоветском пространстве является четвертым показателем с конца. По данным МВФ в бывшем СССР хуже, чем в Грузии люди живут только в Молдавии, Узбекистане и Таджикистане.
На этом сюрпризы не кончаются. Наряду с блестящими рейтингами свободы предпринимательства существуют и иные рейтинги, о которых в Грузии, как правило, не знают, а если знают, то предпочитают молчать. Одним из них, например, является рейтинг недееспособных государств мира (Failed States), отражающий способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию. Согласно этому рейтингу, по состоянию на 2010 год такая передовая и всюду правильная Грузия находится в «красной зоне», что соответствует критическому уровню и занимает 37 место в мире, далеко отстав от всех остальных стран СНГ, не имеющих улиц имени Буша и таких выдающихся руководителей как Михаил Саакашвили, из постсоветских стран соседствуя лишь с Таджикистаном, занимающим 36 место.

Почему так получается?
Очень важной частью ответа на этот вопрос является понимание того, что экономическое чудо Грузии, все ее реформы основываются на притоке иностранного капитала и им так или иначе оплачены. При этом, говоря об экономике Грузии, «злые голоса» утверждают, что она живет за счет кредитов и грантов. В том, что касается пятилетки 2003-2008 гг. так считать нельзя - в этот период их доля в бюджете Грузии составила около 3-5%. То есть, тогда Саакашвили реформировал Грузию в массе своей не на подаренные, либо занятые деньги.
Начиная с 2008 года, структура грузинского капитала меняется – после Пятидневной войны Грузия начала осваивать 4,5 млрд долларов, выделенных ей международным сообществом, как стране, пострадавшей от войны с Россией. 2,5 млрд долл из этих денег пришли в форме займа, а 2 млрд долл были выделены как грант. Если принять во внимание эти средства и добавить к ним 500 млн долл, занятых на международных рынках, то получится что около 20% ВВП Грузии действительно были заемными деньгами, либо подарком.
Для понимания насколько велико это соотношение, можно представить, что если бы Россия в 2009 году заняла или получила в подарок сумму, равную 20% ВВП, то это составило бы 425 млрд долл, что более чем в 10 раз превышает весь государственный внешний долг нашей страны и равно более чем 8 военным бюджетам!
Это совершенно сумасшедшие деньги, свалившиеся с неба, на которые очень легко и хорошо можно отреформировать и экономику, и социальную сферу, и милицию, и много что еще, даже не будучи таким великим управленцем, как Саакашвили. Получив 20% ВВП «от дяди» грузины потратили их на реформы и теперь пытаются выдать их за продукт отказа от тоталитаризма, движения к демократии и собственный экономический гений.
В абсолютном значении основной приток денег, на которые все новейшее время покупались передовые и невероятно демократические грузинские реформы, был получен от приватизации госсобственности и от иностранных инвестиций - факторов, для которых, собственно, и был создан прекрасный бизнес-климат. Каждый из этих показателей в конкретный год мог достигать от 7-8% до 20% ВВП. Это тоже совершенно фантастические средства и именно они, вкупе с грантами и кредитами, стали той самой бездонной денежной ямой, откуда великий финансовый гений - Михаил Саакашвили - черпал средства на образцовые социальные реформы, подъем зарплат, вооружение армии, войну в Осетии и пиар невероятных успехов демократических преобразований в Грузии.
За время правления Михаила Саакашвили была проведена практически тотальная приватизация и распроданы практически все мало-мальски значимые активы государства, созданные предыдущими поколениями грузин и советских людей в целом, включая почти все стратегические, и вдобавок были сделаны огромные долги.
Давайте взглянем на один важный показатель – на чистую международную инвестиционную позицию, составляющую разницу между внешними финансовыми активами страны и ее обязательствами и показывающую кем является страна - чистым кредитором, либо чистым должником. Так вот, на конец II квартала 2010 года чистая инвестиционная позиция Грузии составила не много ни мало минус 11,4 млрд долл. Это и есть цена грузинских реформ. То есть, фактически Саакашвили распродал Родину и залез в финансовую кабалу на 11 с половиной миллиардов долларов. Но и этого еще мало для понимания ситуации в Грузии. Давайте более пристально посмотрим что происходит с долгом Грузии. Если до прихода Саакашвили к власти совокупный внешний долг Грузии (государственный долг и долг негосударственных компаний, банков, акционерных обществ и т.д.) составлял 1,8 млрд долл, то сейчас эта сумма, несмотря на все льготные условия грузинских займов, равняется астрономической для маленькой страны сумме 8,6 млрд долл, составляющей более 80% ВВП. Только за последние 3 года он вырос на 5,5 млрд. долл. Для сравнения: совокупный внешний долг Украины достиг 93% ВВП и эксперты считают, что Украина уже находится в фактическом дефолте; тот же показатель для Беларуси составил 46% ВВП и мы видим какие фантастические усилия предпринимает Батька Лукашенко, чтобы избежать банкротства.
Ситуация с долгом Грузии действительно очень тревожна. До настоящего момента Грузия пока не делала по нему серьезных выплат. В соответствии с условиями, на которых Тбилиси получал эти средства, основные выплаты как процентов, так и тела займов придутся на 2013-2014 годы. Уже в 2013 году Грузии предстоит выплатить немногим менее 1 млрд долл. Это огромная сумма для грузинского бюджета, составляющая около 10% ВВП или 25% грузинского бюджета. Она превышает все расходы на социалку вместе взятые, все инвестиции в экономику страны в 2009 году и примерно равна военному бюджету Грузии в тучные для Тбилиси 2006-2007 годы.
Объективности ради, стоит сказать, что объем внешнего долга тоже не совсем абсолютный показатель. Здесь важнее даже не сумма заимствований, а соизмеримость привлекаемых средств производимой в стране продукции и способности государства выплатить занимаемые деньги. По-русски, это называется «жить по средствам» и откуда взять деньги, чтобы расплатиться с долгами.
Откуда Грузия возьмет такие деньги решительно непонятно.
Взглянем на внешнеторговый баланс Грузии. Объем грузинского экспорта – менее 1,5 млрд долл ежегодно – это крайне мало по сравнению с совокупным внешним государственным долгом страны и чтобы его выплатить грузинским государственным и частным компаниям придется около шести лет все деньги, полученные от экспорта, направлять только на его погашение, без малейшего внутреннего потребления, что совершенно невозможно. Грузия в четыре раза больше импортирует товаров, чем экспортирует, что говорит о том, что с одной стороны у нее нет ничего, что было бы востребовано в мире и что она могла продать, а с другой, о том, что она ничего не производит для внутреннего потребления, а необходимые продукты и услуги просто импортирует, т.е. тупо проедает кредиты, гранты, деньги, полученные от приватизации и от инвестиций.
Образуется огромное отрицательное сальдо, которое, как пылесос высасывает из экономики валютные средства, продавливая курс лари, и чтобы удержать ситуацию государству нужны все новые и новые финансовые вливания, а их просто нет - приватизация закончена - последние штаны проданы, основной поток инвестиций тоже прошел и это подтверждается резким падением их объема – в 2010 году их получено в 4 раза меньше, чем в 2007. Еще год-полтора на остатках 4,5-миллиардного гранта и на новых небольших заимствованиях Грузия продержится, а там уже все, тупик. Модель экономики, основанная на продаже фамильного серебра и на иностранных кредитах, по определению конечна.
Вариантов развития событий не так много. Это или а) резкая девальвация л

Последний раз редактировалось: Nenez84 (Вт Янв 18, 2011 8:35 am), всего редактировалось 2 раз(а)

Саакашвиллер
Страница 6 из 9На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Страны, народы, лидеры... :: Вожди, лидеры, фюреры...-
Перейти: