Правда и ложь о Катыни Форум против фальсификаций катынского дела |
|
| Лех Качинский разбился? | |
|
+10Лаврентий Б. Jarek геолог Vanish zdrager marmeladnyi Admin Вячеслав Сачков Rus-Loh Ненец-84 Участников: 14 | |
Автор | Сообщение |
---|
Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Вс Июн 13, 2010 9:55 pm | |
| http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2068996.html#ixzz0qnODgwVF Радио Свобода 11.06.2010 14:00 Национальное позорище Елена Рыковцева О мародерах в военной форме – российские и польские журналисты Елена Рыковцева: Только через два месяца после катастрофы под Смоленском польского самолета стало известно о том, что на месте аварии орудовали мародеры - служащие российской армии. И даже после того, как в Польше обнародовали эту информацию, российская сторона отказывалась признавать ее еще двое суток. Почему? Обсуждаем вместе с нашими гостями. В студии - военный обозреватель «Российской газеты» Тимофей Борисов, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, корреспондент газеты «Rzechpospolita» Юстина Прусс, а на связи из Варшавы - руководитель информационного вещания телеканала «BelSat TV» Алексей Дзикавицкий. Поначалу, когда случилась эта трагедия страшная, которая пронзила наши сердца, никому в голову не приходило, что там могут быть мародеры. Настолько это казалось кощунственным - мысли не допускали. В качестве доказательства приведу вам кусочек прямого эфира радио «Эхо Москвы» от 12 апреля, в котором приняли участие Дарья Полыгаева, корреспондент этой же радиостанции, Елена Костюченко, корреспондент «Новой газеты», которые только что вернулись с места аварии, и вела этот эфир Ольга Бычкова. Послушайте крошечный кусочек из их диалога. «Дарья Полыгаева: Там еще все говорили, что боялись мародеров – то есть, оцепили именно поэтому. Ольга Бычкова: Обоснованно боялись мародеров? Елена Костюченко: Думаю, нет. Это аэродром военный, туда, в принципе, не особенно пройдешь - я не знаю, кто там мог мародерствовать. Ольга Бычкова: Хочется верить». Это было 12 апреля. А вот что передавало 6 июня агентство РИА «Новости»: «Заявления польской стороны о задержании и аресте трех омоновцев, якобы подозреваемых в использовании кредитной карты чиновника с разбившегося под Смоленском 10 апреля «Ту-154», являются «кощунственными и циничными», говорится в распространенном в воскресенье официальном сообщении пресс-центра МВД Российской Федерации. Пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась ранее заявил, что, по предварительным данным, трое российских милиционеров после авиакатастрофы под Смоленском незаконно сняли средства с банковского счета трагически погибшего высокопоставленного чиновника Анджея Пшевозника, используя его пластиковые карты во время покупок в Смоленске. «Действия смоленской милиции на каждом порученном участке работы получили положительную оценку, с поставленной задачей они справились достойно, нареканий в их адрес не поступило» - говорится в пресс-релизе МВД. По данным МВД, первоначально на месте работали 250 милиционеров. Всего же в мероприятиях по обеспечению правопорядка и безопасности приняли участие около 1000 сотрудников органов внутренних дел, а также 400 сотрудников УВД по городу Смоленску и так далее. «Данная информация никаких оснований под собой не имеет», - подтвердил РИА «Новости» первый заместитель начальника УВД по региону полковник Николай Турбовец. И такие сообщения держались на ленте весь день. И лишь через два дня - признали. Правда, по другому ведомству. Виктор, будем считать, что левая рука не знает, что делает правая? Эти руки имеют какой-то один мозг, один центр? Может быть, кто-то скажет, что это опять притворство. Но вроде как искренне вопили. «Цинично! Кощунственно!» Или все же просто-напросто прикрывали коллег? Виктор Баранец: Елена, может быть, вам покажется сейчас странным, но эти возмущенные заявления представителей Министерства внутренних дел, по сути, верны. Эти люди защищали собственную честь мундира, поскольку их сотрудники, как они уже знали, не имели отношения к данному инциденту. Елена Рыковцева: Есть прямая аналогия. Когда Владимир Путин сказал Юрию Шевчуку «вам не звонил мой помощник», он формально был прав – его помощник не звонил. Но ведь звонили именно по этому поводу, хотя и другой клерк, из другого ведомства. Виктор Баранец: Я вам приоткрою тайну. Как только это стало известно польской стороне, польская сторона проинформировала Москву и была дана команда через ФСБ на Управление ФСБ по Смоленской области. И уже сразу после задержания всем было ясно, что никакого отношения МВД к этому не имеет. Прекрасно знали и первые руководители страны, и первые руководители Министерства обороны. Елена Рыковцева: А люди из министерства внутренних дел знали о том, что эта ситуация случилась? Виктор Баранец: У меня нет на сей счет никаких сомнений. Это крупнейшее международное ЧП. Более того, по международным каналам пытался же и МИД России, и МИД Польши договориться о том, что «давайте, ребята, как-нибудь по-человечески разыграем эту ситуацию». И даже договаривались, мол: «Пожалейте нас, поляки, во имя наших... стали отношения, вроде бы» налаживаться». Но Павел Грась поначалу выдал 95% абсолютно правильной информации, сказав, что арестованы 3 человека. Он тогда еще не знал, что и четвертый пошел под следствие. Елена, вы у меня спрашиваете, что правая рука не знала... Конечно, знали. После этого случая началась сложная, лукавая, не побоюсь сказать, лицемерная политическая игра. Елена Рыковцева: То есть это в чистом виде демагогия. Они должны были сказать: «Наши – нет, но вот эти – да!». Но они этого не сказали. Виктор Баранец: Безусловно. Но ведь Министерство обороны мало того, что выжидало, когда выползет это шило из мешка, более того, уже когда стало известно, что это люди Министерства обороны, стали раздаваться комментарии: «А еще доказательств нет». Хотя есть запись с мобильного телефона сотрудника ФСБ при задержании. И дальше рыцарское заявление: «А мы готовы заплатить эти деньги». Но в этой ситуации я ждал больше всего выступления министра обороны Российской Федерации, который бы извинился перед поляками за свою армию и за этот позор, который страшнее Катыни. Елена Рыковцева: Понятно. Тимофей, вы тоже считаете, что знали, но лицемерили? То есть говорили: «Это не мы», - а то, что это сделал кто-то, просто умалчивали. Или все-таки откровенно они не понимали, что происходит. Тимофей Борисов: Я думаю, что Виктор правильно расставил акценты. Но я хотел бы добавить, что такая трагедия и такой скандал после этого, он просто позорный. И он был еще утяжелен тем, что здесь замешаны международные отношения, причем сложные польско-российские отношения. Естественно, пытались сохранить и честь мундира, и как-то политически вырулить так, чтобы погасить этот пожар, погасить этот скандал. Но, в любом случае, лицемерие остается лицемерием. И это позорнейшее явление остается позорнейшим явлением. Елена Рыковцева: И вот теперь я хочу вам рассказать следующее. Когда 8 июня Москва официально признала, что, да, был этот случай, тут-то и появились две совершенно разные версии. Вот официальное заявление ИТАР-ТАСС: «Трое из четырех солдат-мародеров, похитивших банковские карты, были ранее судимы, инициатором расследования стала российская сторона. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщил официальный представитель Следственного комитета. Баранец уже хохочет. И я знаю, почему он смеется, потому что читала его публикацию. Слушайте дальше ИТАР-ТАСС: «Поводом к началу расследования, сообщил Маркин, стало обращение в правоохранительные органы командования военной части 06755, «с информацией, что у военнослужащих срочной службы обнаружены иностранные банковские карты». «В ходе проверки были установлены военнослужащие срочной службы Сыров, Пустовар, Саньков. Панкратов, которые воспользовались указанными картами», - отметил он. «Учитывая, что эти банковские карты установленным лицам не принадлежали, а они 10 апреля находились в оцеплении места катастрофы польского самолета, в отношении упомянутых военнослужащих срочной службы было возбуждено уголовное дело по статье 158 часть 2 пункт «а» УК РФ «кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору». Как отметил Маркин, это уголовное дело «расследуется уже длительное время». Несколько позже (подчеркиваю – Е.Р.) представитель департамента уголовных расследований Республики Польша обратился к российским правоохранительным органам с просьбой проверить факт использования на территории РФ банковских карт одного из пассажиров самолета, потерпевшего крушение под Смоленском». «К этому моменту, по словам Маркина, УФСБ по Смоленской области и следственные органы Следственного комитета уже не только располагали вышеупомянутой информацией, но и задержали нарушителей к этому времени». А вот в «Комсомольской правде» вышла совершенно другая версия этих же событий. В «Комсомольской правде» говорится, что все наоборот: получив информацию из Варшавы, управление ФСБ по Смоленской области мгновенно взяло под контроль все городские банки и банкоматы. Когда преступники пытались провернуть новую операцию с карточками, они были задержаны на месте преступления». Ни в какой не в воинской части, где у них из карманов выпадали эти карточки, а прямо на месте преступления. И большими буквами пишет газета: «ПРИЧЕМ ФАКТ ЗАДЕРЖАНИЯ БЫЛ ЗАПИСАН НА ВИДЕОКАМЕРУ». Вот, пожалуйста, две совершенно разные истории я сейчас вам рассказала: одну по ИТАР-ТАСС, другую по «Комсомольской правде». И давайте мы к Алексею Дзикавицкому обратимся в Варшаву и спросим... Хотя даже смешно спрашивать, какой версии придерживается польская сторона. Алексей Дзикавицкий: Следствие по делу о краже кредитных карт Анджея Пшевозника начала Варшавская прокуратура, если я не ошибаюсь, еще 14 мая. А сама информация стала известна польским спецслужбам от жены Анджея Пшевозника, которая, видимо, контактировала с банком, и там ей сказали, что снимают деньги с карты мужа, который уже погиб. Так что, в принципе, инициатива прошла с польской стороны. Когда наша прокуратура возбудила дело, они, конечно, вместе со спецслужбами обратились потом к российской стороне с такой информацией. Так что трудно верить тому, что это было известно еще, скажем, 11 или 12 мая российской стороне. Юстина Прусс: По моей информации, это было еще раньше. После того, как обратилась жена господина Пшевозника к органам... я точно не знаю, к каким именно органам, но это дело дошло до нашего Агентства внутренней безопасности. И сразу же это было передано российским спецслужбам по каким-то каналам. Это было еще в апреле. А польская окружная прокуратура 14 мая получила документы, которые были частью следствия по всей катастрофе. То есть материалы, видимо, какого периода сотрудничества и какой-то обработки. Это были готовые материалы, которые сначала были частью следствия Военной прокуратуры, которая ведет работу по катастрофе, и вот эта часть материалов была изъята, и уже передана окружной прокуратуре. То есть я хочу сказать, что это было намного раньше. У меня ощущение, что информация прошла через спецслужбы, начались какие-то действия, а потом только все эти следственные, официальные процедуры. И я тоже склонна все-таки верить в ту версию, что польская сторона была инициатором этого. Елена Рыковцева: Будем считать, что версия официальная, которую распространил ИТАР-ТАСС, - это всего лишь попытка сохранить лицо. Юстина Прусс: Да. Тем более что ее готовили довольно долго, мы ее ждали два дня. Может быть, после таких неприятных событий и заявлений в течение двух дней надо было как-то подчеркнуть, что «все-таки не так все плохо, мы тоже старались и что-то сделали». Елена Рыковцева: Кого-то нашли. Юстина Прусс: И я думаю, что тут, наверное, не столь важно, кто это начал, кто был инициатором. Елена Рыковцева: Да, но сколько же можно! 6-го числа врали, и 8-го давайте продолжим, но только по другому поводу. Виктор Баранец: Но все-таки нашли – это уже плюс. Елена Рыковцева: Хорошо, нашли. А как вы объясните такие длинные сроки, после которых нам стало об этом известно? Очень жесткое обвинение полякам прозвучало в «Комсомольской правде». Говорится о том, что поляки молчали долго, потому что учитывали чуткость и благородство, которые проявила Россия, не хотели вредить ей. Но, тем не менее, не выдержали, сорвались. «У некоторых польских политиков терпения не хватило. В предвыборной борьбе, которая началась в Польше за пост президента, все методы оказались хороши. И в этой ситуации, когда речь идет о добрососедстве двух славянских народов, не очень понятно, кто больше мародер: те, кто лазил по карманам мертвецов, или те, кто воспользовался их поживой в своих политических целях». Я понимаю, Виктор, что это не лично вами написанная фраза, там три подписи стоят. Подтверждаете, что не вами. Но вы отвечаете в целом. И вопрос у меня такой. Вы что, хотите, чтобы они продолжали замалчивать эту историю? То есть вот ваша мысль: тот, кто озвучил эту историю, во-первых, озвучил ее непременно в политических целях. Раз есть борьба за президентский пост, значит, есть политические цели. И во-вторых, он мародер еще худший, чем тот, который украл. Тяжелое обвинение вы бросили польской стороне. Виктор Баранец: Как только к этому делу начинает примешиваться хотя бы капелька политики, правда мгновенно исчезает. Можно, в конце концов, договориться до того, что на польском политическом фоне господин Пшевозник допустил великую крамолу, взяв с собой в самолет кредитную карточку. Потом, возможно, эта кредитная карта не была бы картой политических баталий в Польше. Прошу прощения за такое кощунственное сравнение. Но я категорически против сейчас всяких политических примесей. Давайте смотреть в глаза правде, давайте говорить друг другу в лицо беспощадную правду. А факт остается фактом: задержаны четверо российских военнослужащих, которые мародерствовали. А потом уже можно размышлять о чем угодно. Тимофей Борисов: Я хотел бы здесь вдвойне поддержать Виктора, что как только примешивается политика – мгновенно исчезает правда. Елена Рыковцева: И что, на ваш взгляд, должны были продолжать молчать? А когда мы должны были узнать? Или не должны были вообще, чтобы не портить отношения? Тимофей Борисов: Между нашими странами и так очень сложные отношения, просто исторически сложилось. В принципе, могли бы задержать их по-тихому, не поднимая скандала. Точно так же могли бы задержать и решить эту проблему, погасить это на дипломатическом уровне. Такие примеры встречаются. И учитывая наши только-только налаживающиеся отношения, может быть, это было бы и вернее, чтобы не поднимать скандала. Елена Рыковцева: Это журналист говорит, обратите внимание. Он готов пожертвовать такой информацией. Тимофей Борисов: Я сейчас говорю как россиянин, который любит Польшу, и который хочет, чтобы наши народы с доверием относились друг к другу. Конечно, этот скандал не способствует нормализации отношений. Но уж если это выплыло, тогда надо было все начистоту. Когда по дипломатическим каналам было решено, что, все, мы придаем это огласке, тогда уже надо было говорить жесткую, горькую, очень тяжелую, но правду. Елена Рыковцева: Вы осуждаете поляков за то, что это выплыло? Тимофей Борисов: Нет, я не осуждаю поляков. Елена Рыковцева: «Лучше бы не выплывало», но, тем не менее, вы не осуждаете. Алексей Дзикавицкий: Комментарий газеты, который вы привели, в корне неправильный. Тот, кто хотя бы немного следит за ситуацией на политической арене в Польше, он знает, что информация об этом была крайне невыгодна правящей партии, которая сейчас выставила своего кандидата, который, в общем-то, лидирует - Бронислав Комаровский - в рейтингах популярности. Елена Рыковцева: Очень интересно! Алексей Дзикавицкий: Дело в том, что эту информацию сообщил впервые пресс-секретарь правительства, то есть представитель правящей партии. А каждая информация о том, что со стороны России есть какие-то промашки, ошибки в следствии, она крайне невыгодна именно правящей партии. Потому что оппозиция сразу же говорит: «Вот вы верите русским – пожалуйста, посмотрите, что из вашего доверия следует. Надо было сразу брать следствие в наши руки, добиться этого, тогда бы мы выяснили правду. А так мы не знаем, что делается под Смоленском». В принципе, в последние два месяца правительство Польши, правящая партия всячески стараются показать, что сотрудничество с Россией проходит хорошо, что русские ничего не скрывают и так далее. Поэтому говорить, что это было использовано в политических целях, абсолютно неправильно. Потому что сразу же поднялся хор со стороны оппозиции: «Верили российской стороне? Пожалуйста, получайте». Я думаю, что тот же Павел Грась или вообще польская сторона, видимо, думали: сколько можно ждать?! И не сдержались. Елена Рыковцева: Вот именно! Алексей Дзикавицкий: Но говорить, что это использовано в политических целях, нельзя. Если бы это была утечка со стороны оппозиции – тогда понятно, да, это в политических целях. Но если об этом оповещают в эфире радио представители правительства, то... Елена Рыковцева: Значит, просто не выдержали: сколько можно скрывать такую важную информацию. Юстина, а вы как считаете? Юстина Прусс: Конечно, Алексей прав. И учитывая то, что говорил Виктор, что действительно велись какие-то переговоры на дипломатическом уровне, наверное, были попытки как-то... я не говорю, что замять, но не делать шума вокруг этого дела. И может быть, польская сторона ожидала какого-то решения с российской стороны. И был момент, когда действительно польское Агентство внутренней безопасности уже передавало очередную информацию прокуратуре о задержании, и надо было, видимо, что-то сказать. Может быть, нерешительность с российской стороны заставила поляков заговорить об этом. Не знаю. Но просто, видимо, созрели. Елена Рыковцева: Юстина, озвучьте общее мнение, прозвучавшее за этим столом во время перерыва на «Новости», что было бы идеальным вариантом. Юстина Прусс: Мы решили, что если бы эта информация вышла с российской стороны, то, конечно, это сработало бы на пользу и польско-российским отношениям, и всему этому делу, и имиджу российских органов, как ни странно. Потому что перегибы есть везде, но «вот как мы прекрасно с ними справляемся». И это, наверное, было бы лучше всего. Но сейчас, конечно, уже поздно об этом думать. Алексей Дзикавицкий: В потоке сообщений, в потоке информации после того, как проявилась эта ситуация, я читал комментарий, по-моему, одной из российских журналисток, что такое может случиться в любой стране. И на самом деле, такое может случиться, видимо, в любой стране, везде есть разные люди. Но, с другой стороны, когда государство начинает их защищать – тогда появляется проблема. И я с этим полностью согласен. Елена Рыковцева: Кстати, по поводу «в любой стране». Российские газеты в эти дни, когда все это комментируют, говорят, что такое мародерство приобрело массовый характер. Вот что пишет газета «Труд»: «Эксперты утверждают, что мародерство среди милиционеров в России – обыденное явление. «Сбор так называемых «боевых трофеев» на местах терактов, пожаров, мест происшествий сотрудниками низовых подразделений милиции – широко распространенная и уже устоявшаяся практика», - рассказал «Труду» юрист правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Как объяснил «Труду» источник в правоохранительных органах столицы, чаще всего такие кражи происходят именно на местах крупных ЧП, где скапливаются представители сразу нескольких ведомств - МЧС, ФСБ, следствия, милиции. «Так почти невозможно проследить передвижения отдельных сотрудников, и кража остается незамеченной», - пояснил источник». Уважаемые польские коллеги, это такое же распространенное явление в Польше – случился пожар, и пожарные унесли с места происшествия кое-что? Юстина Прусс: Думаю, что мародерство как таковое может случиться везде. У него нет национальности и других черт особенных. Другое дело, что если говорить о силовых структурах, о людях, которые носят мундир, форму, я думаю, мы должны уже по-другому на это смотреть. Человек, который носит форму, он все-таки представляет государство, он должен защищать это государство. Обычному человеку можно что-то простить большее, чем мы можем простить человеку в форме. Есть банальная закономерность: хотеть может любой, но если человек опасается наказания и знает, что он может быть наказан, он два раза подумает, прежде чем это сделает. Елена Рыковцева: А как вы считаете, у вас больше боятся наказания, ваши служащие? Юстина Прусс: Я думаю, что у нас больше боятся. У каждого человека может быть желание что-то такое сделать, но если он боится наказания, он этого не сделает. Алексей Дзикавицкий: И еще несколько слов. Катынь – это место частого посещения, паломничества поляков, школьников и так далее. Через несколько дней после катастрофы оказалось, что одна из школьных экскурсий, которая поехала в Катынь, посетила и место катастрофы. И оказалось, что фактически можно было свободно ходить по этой территории, по этому полю. И какие-то люди даже ходили, собирали, искали какие-то части самолета. И только после этих сигналов польские власти еще раз обратились к российским властям с просьбой как следует охранять эту территорию. И по информации, которую мы имеем здесь, только после этого им пообещали, что это будет охраняться. Так что если территория такой важной и страшной катастрофы не охранялась как следует, ну, о чем тогда можно говорить. Елена Рыковцева: Понятно. Послушаем звонки. Вадим из Москвы, здравствуйте. Слушатель: Здравствуйте. Я первый раз звоню на Радио Свобода. И хотел бы высказать свое мнение. Мы так много все рассуждаем сейчас по поводу Катыни, то, что там произошло, когда упал самолет. Скажите, вот эти люди, которые взяли эту кредитную карту, откуда они взяли ПИН-код? Елена Рыковцева: Вадим, на одной карте, вроде бы, он был фломастером написан, по двум другим картам они проводили операции, которые не требуют введения ПИНа, по четвертой карте они пытались снять наличные, подбирали ПИН-код – и карта поэтому была заблокирована, потому что не сумели подобрать ПИН-код с трех попыток. Александр из Пензенской области, здравствуйте. Слушатель: Добрый день. Я не хочу такие вопросы задавать, потому что мне стыдно, как офицеру. Я считаю, что та информация, которая прошла по радио, что Министерство обороны принесет извинения, когда вина будет доказана (я привел формулировку), - это вдвойне стыдно. Я понимаю так, что Сердюков не офицер, и ему не понятна честь офицера. Юстина, я хочу обратиться к вам. Я простой человек, я офицер, поэтому я хочу принести извинение всем полякам за то, что произошло. Юстина Прусс: Спасибо вам большое. Елена Рыковцева: Читаю публикацию, которая называется «Выбор между человеком и свиньей» Станислава Минина, «НГ-интернет»: «То, что мародеры оказались солдатами-срочниками – частность, разумеется, но частность знаковая. Ведь слово «патриотический» в нашем повседневном языке нет-нет да и срастается со словом «военный», образуя гибридный штамп. Хрестоматийный патриот должен гордиться своей армией – не потому, что эта армия лучше всех стреляет, ползает на пузе или управляет танками, а потому, что она воплощает в себе нечто значимое для всего общества. Гордиться можно армией, символизирующей то, что общество хотело бы видеть в самом себе. Скажите, кто-нибудь из вас или ваших знакомых испытал шок, услышав (если он вообще об этом слышал) о мародерстве военных в Смоленске? Кто-нибудь воскликнул: «Наши парни? Да не поверю!»? Убежден, что нет, никто ничего не испытал и не воскликнул, потому что наша армия в лучшем случае символизирует то, что мы с сожалением или без оного уже в себе обнаруживаем, а в худшем – считается резервуаром для лузеров, парий, социальных маргиналов. Получается, что армии, которой мы должны гордиться, нельзя доверить даже простейшее дело вроде оцепления места трагедии, потому что сами солдаты сделают то, что они призваны предотвращать. И заменить их мы никем не можем, кроме таких же, как они, то есть самими собой. Стало быть, и избежать таких ситуаций в будущем мы тоже не можем, потому что сами мы останемся такими, какие есть, и пустая трата времени – рассуждать о том, когда же все будет по-другому». Тимофей, что вы думаете по этому поводу? Тимофей Борисов: Правильно говорилось, такое явление может произойти в любой стране, но нам от этого не легче. Если вспомнить 1978 год в Нью-Йорке, когда там отключили свет на ночь – была какая-то авария, там начало твориться Бог знает что. В самой демократической стране начали банки грабить сразу же, полезли в магазины. Но нам, повторю, от этого не легче. Для нас это позорное явление. И вдвойне позорное, потому что оно было не всегда. Если вспомнить царскую армию, например, наполеоновские времена... Знаменитый пример. Когда Наполеон сюда приходил, как они грабили церкви, известно, что иконы использовали как разделочные доски для мяса. И потом, когда наша армия пошла и захватила Париж, когда входила в Париж, казаки входили в Париж, все французы ждали, что вот сейчас русские отомстят, они сейчас с нами разделаются. И что произошло? Они ели в ресторанах, расплачивались, в ресторанах, если брали в долг, отдавали долги. Ни одного изнасилования, ни одного грабежа. Я был в Ницце в доме-музее известного маршала наполеоновского Андре Массена, это был известный мародер, его армия была мародерской, хотя он гениальный маршал, разбил армию нашего Римского-Корсакова, когда к нему не успел прийти Александр Суворов на помощь. Но, тем не менее, когда информация дошла до Наполеона, он писал Андре Массену: «Мой маршал, почему же вас обвиняют – вы самый большой мародер? Почему вы мародерствуете?», - Андре Массен ему ответил: «Мой синьор, вот только после вас». И что было тогда с российской армией? Армия была православная. Поэтому и не было такого явления. Елена Рыковцева: Но не панацея, наверное, это все-таки. Тимофей Борисов: Это именно православная армия. И что произошло с нашей армией? Вот эти 70 лет безбожных, советских, когда считали, что все вокруг колхозное, все вокруг мое, незазорным считалось брать то, что принадлежит не тебе, - вот это все и идет. Еще поколение даже не сменилось после того, когда мы... Елена Рыковцева: Но верующие люди не должны в армию идти, потому что это насилие. Крайняя противоречивость заключается в ваших словах. Как можно делать ставку на то, что в военные должны идти верующие – и тогда армия очистится? Тимофей Борисов: Религия связана с моралью, с нравственностью. И когда у нас была нравственность коммунистическая, когда «грабь награбленное, все, что лежит, - это все твое», мы, к сожалению, перестали ощущать частную собственность, ощущать, что такое добро и зло, что это чужое, понятие греха стало отсутствовать. И сейчас это, к сожалению, быстро не вернется. Елена Рыковцева: Тимофей, вам нужно менять профессию. Действительно, настоящая проповедь. А вот Баранец в своей публикации говорит о более прозаических вещах. Вот были пару лет назад дискуссии, брать ли судимых в армию. Спустили нам тему для разговоров. Мы сказали: «Не надо бы их брать». А их все равно взяли. Указ подписали. И я приведу ваши цифры, Виктор, а вы их прокомментируете. Сейчас из 305 тысяч призывников около 100 тысяч имели судимости. Ну, коллеги!.. Тимофей Борисов: Люди-то у нас все равно одни и те же. Мы же не наберем армию марсиан. И приходится общаться с теми, кто есть. И проблема сейчас состоит только в том, как сделать так, чтобы перевоспитать наших людей, чтобы они снова стали нравственными, высокоморальными людьми. Чтобы это позорнейшее явление – мародерство - ушло. Виктор Баранец: Я вернусь к этому позорному случаю. Вот произошел такой случай – арестовали четверых военнослужащих. Внимание! Сколько из них имели судимость? Елена Рыковцева: Трое из четверых. Виктор Баранец: Вы обратите внимание, частный случай высветил факт... Елена Рыковцева: Смотрите, та же пропорция! 300 тысяч призывников и 100 тысяч судимых. И та же пропорция в этой группе. Виктор Баранец: Один факт только точечку поставил, ткнул в нашу российскую армию – и оказалось, как много преступников, даже бывших преступников, на одном квадратном метре – трое из четырех. Все эти парни были судимы по статьям, по которым судимость снимается не сразу. И тем не менее, они были призваны. О чем это говорит? Мы уже начинаем загребать, извините за это выражение, ил. Ил – это тот слой призывного контингента, который никоим образом не должен идти в армию. Откуда я взял 100 тысяч. Это официальные цифры Генерального штаба, которые были заявлены. Потом, когда правозащитники, Государственная Дума и «Солдатские матери» возмутились, Генеральный штаб пошел на попятную и сказал: «Мы еще подумаем». Думать нечего – брать некого. Буквально вчера начальник Генерального штаба и министр обороны в Совете Федерации признали, что у нас сильнейшие напряги с призывным контингентом. Собственно, наверное, и вот эта проблема тоже в концентрированном виде нашла отражение на месте трагедии под Смоленском. Елена Рыковцева: Федор из Санкт-Петербурга, здравствуйте. Слушатель: Здравствуйте. Мне кажется, что в нынешнем разговоре присутствует все-таки изрядная доля цинизма, в рассуждениях ваших гостей. Причем здесь православная армия – не православная? Вы посмотрите, у нас рабская призывная, феодальная армия. И власть ничего не делает для того, чтобы действительно ее изменить. Реформа идет 20 лет – разговоры. Причем я постоянно слышу: денег нет. Какая ложь! Когда наши чиновники даже на госденьги строят себе резиденции, дворцы, деньги находятся со скоростью света, огромные деньги находятся, миллиарды долларов, на это. Поэтому мне кажется, что без реформы у нас будет такая армия, где будут солдат расчленять, продавать органы в Китай, еще куда-то. И вот это все безобразие будет продолжаться. Хотелось бы мне все-таки задать вопрос в Польшу Алексею Дзикавицкому. Алексей, скажите, пожалуйста, не видят ли в Польше много вопросов, и не только по поводу карточек злосчастных, действительно ли нашему следствию доверяют? Вот я, например, ему совершенно не доверяю. И второй вопрос. Насколько все-таки близко нашей нынешней власти партия господина Туска? Нет ли здесь желания наших властей привести, скажем так, к власти в Польше путем поддержки какой-то лояльное правительство во главе с партией Дональда Туска? Алексей Дзикавицкий: Что касается доверия следствию, ну, что тут скрывать, в Польше есть много голосов, а особенно это, конечно, голоса людей, поддерживающих правую часть польской политической сцены, которые говорят, что пленки могли подменить из бортовых самописцев, что, возможно, полякам выдали не то, что там было, почему столько фрагментов не слышны на этой пленке и так далее. Но при таких страшных трагедиях практически всегда появляется множество «теорий заговора». Что касается официальной точки зрения, и эту официальную точку зрения никто не отменяет в Польше, она такова, что все-таки сотрудничество с российскими следственными органами проходит неплохо. Хотя, конечно, оппозиция очень часто обвиняет правительство в том, что нужно было бы вести следствие своими силами, иначе мы никогда ничего не узнаем. Что касается подыгрывания Туску, то, конечно, даже то, что сначала полетел премьер-министр, его встречал Путин, а потом уже президент Качиньский летел сам, и не было там российского президента, в Польше многие об этом говорили: «Да, Россия ставит больше на сотрудничество с «Гражданской платформой», - то есть с партией, которая теперь у власти. Но сам премьер Туск (и я думаю, что его слова будут вам ответом), несколько недель назад выступая на пресс-конференции также в связи с катастрофой, когда российские интеллектуалы написали письмо, обращение, чтобы польская сторона не велась на поводке у россиян по этому вопросу, сказал такую фразу: «При всем уважении к русским интеллектуалам и вообще ко всем россиянам, никто, ни они, ни Кремль, не будут решать, как нам себя вести, что нам заявлять и что нам делать по любому вопросу». Так что, конечно, по сравнению с предыдущим правительством, которое могло восприниматься как более антироссийское, вообще как антироссийское, Туск может выглядеть человеком, более склонным к компромиссам. Но то, что российская сторона сейчас «фаворитизирует» Туска, я думаю, это преувеличение. Тогда почему бы им не поставить, например, на пост коммунистов, которые всегда традиционно были за сотрудничество с Россией?.. Юстина Прусс: На самом деле, версия слушателя является повторением схем, относящихся к странам СНГ: Москва выбирает своего кандидата, она его проталкивает, всячески поддерживает, - и это ему помогает выиграть выборы. И очень забавно читать и слышать это по отношению к Польше. Во-первых, надо учесть специфику польской политики и то, что несмотря на то, что у нас потепление, никогда Россия не будет являться фактором, который может перевесить сторону одного из кандидатов. У нас все-таки доминирует, даже среди энтузиастов потепления с Россией, довольно осторожное отношение. И конечно, никто в Польше не любит прямого вмешательства, даже, может быть, деликатного. И Москва это прекрасно понимает. И несмотря на то, что, конечно, им намного больше нравится, видимо, кандидат Комаровский, чем Качиньский, они этого прямо не будут говорить, не будут его прямо поддерживать. Елена Рыковцева: Ума хватит, слава Богу. «Успехов следствию, - пишет Борис. – Заниматься расследованием этой истории должны следователи обоих государств, и России, и Польши. Будет интересно решение суда, если до него дойдет». Ирина Волкова: «Мародеры орудуют в любой стране, даже в цивилизованной Европе. Но дело в том, что у нас, безотносительно к данному случаю, вообще страна мародеров. Сколько же мы еще будем стыдиться перед всем миром?!».Игорь Михайлович из Германии: «Ребята, пора не удивляться. Общество давно деградировало. И с этими главарями все будет только прогрессировать», - обещает он нам. Роза пишет: «Я всегда говорю внучке: соврешь, а потом никто не поверит. А Путин сколько врал – и Беслан, и «Норд-Ост»... И с поляками так же». «И как же карточка уцелела, если при падении самолета ничего не уцелевает?», - спрашивает Станислав. Уцелевает, Станислав. «Вы бы слышали, как на своей радиостанции Доренко проклинал поляков за то, что они раздули международный скандал». Слава Богу, не слышали, Сергей Анатольевич. Александр: «Что в этом удивительного, все живут на деньги. И больше всего мародеров как раз в закрытых сообществах, прежде всего – в ФСБ. Грабят, чистят квартиры, убивают нас». Ну, может быть, и не прежде всего – в ФСБ, но тоже случается. «В дореволюционную российскую армию существовал всеобщий призыв. Население в основной массе было православным. Поэтому странен вопрос относительно несочетаемости участия в войне верующих людей». Елена Владимировна, просто могут освободить от армии человека по причинам религиозного характера. «Не убий!», - говорит заповедь. Альтернативная служба возможна даже сейчас, в этой армии. «Тимофей, я атеист, - пишет Яков, - и советский человек. И никогда не жил по принципу «все вокруг колхозное, все вокруг мое». И никогда не брал чужого, и не взял бы в оцеплении». Татьяна: «Пусть дети Абрамовича, разных министров и депутатов служат в армии, а не скрываются по заграницам, и покажут пример всей стране, в которой они так лихо хозяйничают и за счет которой живут». Дмитрий пишет: «Никто не давал права монополизировать Бога, никакая другая религия не имеет права на это, в том числе и православие. Чтобы решать проблему мародерства в армии, необходимо дать молодежи смысл жизни. А это возможно, например, через укрепление института брака и семьи». Марина Александровна пишет: «Согласна с мнением Юстины, что мародерство отвратительно, и национальности здесь нет. Такое было после урагана «Катрина», землетрясения в Чили. Откапывали м | |
| | | Алексей Монгкаси
Количество сообщений : 99 Дата регистрации : 2010-06-14
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Пн Июн 14, 2010 5:10 am | |
| https://www.youtube.com/watch?v=PxIFh3NkEvM&feature=player_embedded
Чекистский отряд добил выживших после падения самолета президента Польши Леха Качиньского людей. Расстрел уцелевших поляков заснял на видео очевидец событий, который после опубликования ролика в Интернете сам был ранен, а потом зарезан в больнице.
В настоящее время ролик, на котором видно, как прямо среди горящих обломков самолета добивают раненых из огнестрельного оружия люди, говорящие по-русски, распространился в Интернете. Автор ролика был зарезан вскоре после его публикации в сети. На видео видно, что было, по крайней мере, двое выживших в этой авиакатастрофе (один из них - летчик), и оба убиты выстрелами в упор ("выстрелами в брюх", как пишут польские комментаторы).
Сам ролик с комментариями на польском и английском языке можно посмотреть по этой ссылке.
Поражает особый цинизм чекизма, совершившего новый расстрел польской элиты в день памяти жертв Катыни.
Надеемся, что после этого злодеяния ни у кого не осталось сомнения насчет того, что из себя представляет ОПГ "РФ".
Остается лишь ждать реакции Польши. Впрочем мы думаем, что вряд ли поляки официально обвинят Московию в спланированной диверсионной акции против своей элиты, поскольку социалистические еврокомиссары видят в неочекизме своего естественного союзника. Не исключено, что власти Евросоюза сами замешаны в этой трагедии, в том числе и польские социалисты. Дело в том, что верный католическим ценностям Лех Качиньски выступал с консервативных позиций и противился процессу упразднения национальных государств в Европе и созданию на ее территории авторитарной социал-демократической утопии. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Пн Июн 14, 2010 5:40 am | |
| - Алексей Монгкаси пишет:
- https://www.youtube.com/watch?v=PxIFh3NkEvM&feature=player_embedded
Чекистский отряд добил выживших после падения самолета президента Польши Леха Качиньского людей. Расстрел уцелевших поляков заснял на видео очевидец событий, который после опубликования ролика в Интернете сам был ранен, а потом зарезан в больнице............... Тут ты немного запоздал - в этой теме уже выложено ВСЕ, что было в России, и бОльшая часть того, что было в Польше, по этому поводу... | |
| | | Алексей Монгкаси
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Пн Июн 14, 2010 5:56 am | |
| - Nenez84 пишет:
- Алексей Монгкаси пишет:
Чекистский отряд добил выживших после падения самолета президента Польши Леха Качиньского людей. Расстрел уцелевших поляков заснял на видео очевидец событий, который после опубликования ролика в Интернете сам был ранен, а потом зарезан в больнице............... Тут ты немного запоздал - в этой теме уже выложено ВСЕ, что было в России, и бОльшая часть того, что было в Польше, по этому поводу... Не думаю что всё..... Вот от меня: Предлагаю к прочтению сделанную мной обработку переговоров в кабине разбившегося самолёта. Там это хорошо видно. Читается как детектив. Транскрипция переговоров экипажа самолёта Ту-154М бортовой номер 101, потерпевшего катастрофу 10.04.2010 при заходе на посадку на аэродром Смоленск - «Северный». В обработке для нормальных людей. 10:24 (17 минут до окончания записи) Борт 044: Хлопаки (польск. ребята), [вас вызывает] Рафал с той стороны [c Борта 044], перейдите на [частоту] 123.45 101 Посторонний в кабине: неразборчиво. 101 Командир: ОК Диспетчер: [обращаясь к Борту 101] туман, видимость 400 м 101 Штурман: у меня уже есть [эти сведения о погоде] 101 Второй пилот: Арек [уменьшительное имя 101 Командира], ты говори [с Диспетчером], я перейду [чтобы не мешать - на частоту 123.45 для разговора с Бортом 044] 101 Командир: Я понял. [обращается к Диспетчеру] дайте, пожалуйста, метеоусловия. 101 Второй пилот: [обращается к Борту 044] Артур? Диспетчер: туман, видимость 400 м, 4-0-0 метров. 101 Второй пилот: [обращается к Борту 044] Артур, я здесь. 101 Командир: [обращается к Диспетчеру] температура и давление, пожалуйста. Борт 044: Мы приветствуем тебя сердечно. Ты знаешь, в общих чертах здесь полный pizda tutaj jest. Видно метров 400 приблизительно и на наш вкус высота нижней кромки облаков меньше 50 м значительно. Диспетчер: температура плюс 2, давление 7-45, 7-4-5, условий для приёма нет. 10:25 (16 минут до окончания записи) 101 Командир: [Диспетчеру] Спасибо. Ну, если возможно, попробуем подход, но если не будет погоды, тогда отойдём на второй круг. 101 Второй пилот: [обращается к Борту 044] А вы произвели посадку уже? Борт 044: Ну, нам повезло в последний момент сесть. Но честно скажу, что можете попробовать, конечно. Два [прожектора] АПМа есть, сделали [световые] ворота. Так что можете попробовать. Но если у вас не получится во второй раз, тогда предлагаю вам лететь, например, в Москву, или куда-нибудь. Диспетчер: [Борту 101] После контрольного захода у вас топлива хватит на запасной [аэродром]? 101 Командир: Хватит. Диспетчер: Я вас понял. 101 Командир: [Диспетчеру] Разрешите дальше снижение, пожалуйста. 101 Второй пилот: [обращается к Борту 044] Ну ладно, передам это Ареку [101 Командиру], пока. Диспетчер: [Борту101] с курсом 40 градусов снижение 1500. Борт 044: Ну пока. …… 101 Второй пилот: [обращается к людям в кабине] На их [коллег с Борта 044] взгляд примерно 400 видно, нижняя кромка 50 метров. 101 Посторонний в кабине: Сколько? 101 Другой посторонний в кабине: 400 метров видно, 50 метров нижняя кромка (неразборчиво). 10:26 (15 минут до окончания записи) 101 Посторонний в кабине: неразборчиво 101 Второй пилот: Нет, но у них [у Борта 044] получилось. Говорит также, что туман (неразборчиво). 101 Посторонний в кабине: неразборчиво 101 Командир: [похоже, говорит по телефону с пассажиром: паузы после предложений, ответов не слышно] Господин директор, появился туман. В данный момент, в тех условиях, которые сейчас есть, мы не сможем сесть. [пауза] Попробуем подойти, сделаем один заход, но скорее всего, ничего из этого не получится. [пауза] Если окажется (неразборчиво), тогда что будем делать? [долгая пауза] Топлива нам так много не хватит, для того (неразборчиво). [долгая пауза, разговор по телефону, похоже, окончен]. 101 Посторонний в кабине (директор Казана): Значит у нас проблема. 101 Командир: Можем полчаса повисеть и улететь на запасной. 101 Посторонний в кабине: Какой запасной? 101 Командир: Минск или Витебск. 10:27 (14 минут до окончания записи) ……. 101 Командир: [Второму пилоту] Спроси у Артура [с Борта 044], толстые ли эти облака. 101 Второй пилот: Я не знаю, будут ли они, это самое… будут ли ещё [говорить с нами]. Ладно, перейду [на нужную частоту]. [Обращается к Борту 044] Артур, ты ещё там? 10:28 (13 минут до окончания записи) Борт 044: Я Рэмэк. 101 Второй пилот: [Борту 044] А, Рэмусь, спроси у Артура… или, может, ты знаешь, толстые ли эти тучи? Борт 044: [после долгой паузы] Около 400-500 метров. 101 Штурман: [повторяет для всех] около 400-500 метров. 101 Второй пилот: Но это толщина? 101 Посторонний в кабине: Видимо [двоякое толкование: видимо, да – это толщина туч, или же это видимость на 400 метров.] 10:29 (12 минут до окончания записи) Борт 044: Ты там? 101 Второй пилот: Ну, толщина этих туч 400-500 метров? Борт 044: Насколько мы помним, на 500 метрах мы ещё были над тучами. 101 Второй пилот: А… На 500 метрах - над тучами. Ладно, ладно, спасибо. Борт 044: А, ещё одно. АПМ [прожекторы] удалены от кромки ВПП метров на 200. 101 Второй пилот: Спасибо. АПМ расставили. На 200 метров. 101 Командир: [Второму пилоту] спроси, прилетели уже русские? 101 Второй пилот: [Борту 044] А русские уже прилетели? Борт 044: Ил два раза уходил и, кажется, куда-то улетел. 101 Второй пилот: [Борту 044] Ну понял, спасибо. [101 Командиру] Ты слышал? 101 Командир: Отлично. 10:30 (11 минут до окончания записи) 101 Командир: [Диспетчеру] сохраняем 1500 Диспетчер: [Борту 101] по давлению 7-4-5, снижение 500. 101 Командир: [Диспетчеру] по давлению 7-4-5, снижаемся, 500 метров. 101 Посторонний в кабине (директор Казана): Пока нет решения президента, что дальше делать. 101 Штурман: А… до 500 мы получили разрешение, то есть… 101 Командир: Да. До высоты круга. 101 Второй пилот: До высоты круга. Самое плохое там то, что есть дыра, там тучи, и появился туман. …. 10:32 (9 минут до окончания записи) 101 Командир: Заходим на посадку. В случае неудачного захода, уходим а автомате. 10:33 (8 минут до окончания записи) Диспетчер: Высота 500? 101 Командир: подходим 500 метров. Диспетчер: Понял. 10:34 (7 минут до окончания записи) 101 Посторонний в кабине: Шасси Звуковой сигнал [очевидно, подтверждение начала выпуска шасси] Диспетчер: 500 заняли? 101 Командир: Заняли 500. Диспетчер: 500 метров. На военном аэродроме посадку осуществляли? 101 Командир: [отдаёт команду] Закрылки 101 Посторонний в кабине: Загорелось 10:35 (6 минут до окончания записи) 101 Командир: [Диспетчеру, об опыте с военными аэродромами] Да, конечно. Диспетчер: Прожектора по-дневному слева, справа, в начало полосы. 101 Командир: [Диспетчеру] Понял. 101 Бортпроводник: Командир, борт готов к посадке. 101 Командир: Спасибо. 10:37 (4 минуты до окончания записи) Борт 044: Арэк [имя 101 Командира], теперь видно 200. 101 Командир: Закрылки. 101 Командир: [Борту 044] Спасибо. 10:38 (3 минуты до окончания записи) 101 Посторонний в кабине: Он взбесится, если ещё (неразборчиво). 10:39 (2 минуты до окончания записи) 101 Посторонний в кабине: Механизация крыла предназначена для (неразборчиво) [голос генерала Бласика на фоне чтения карты] 101 Командир: Закрылки 36. Диспетчер: удаление 10 [километров до ВПП], вход в глиссаду. 101 Штурман: Стабилизатор. 101 Командир: Минус 3. 101 Штурман: Полётные загружатели. 101 Командир: Отключены, горят. 101 Штурман: Интерцепторы. 101 Командир: Убраны, не горят. 101 Штурман: Фары. 101 Командир: Включены и выпущены. 101 Штурман: Шасси. 101 Бортинженер: Выпущены. 101 Штурман: Вентиляторы колёс. 101 Бортинженер: Включены. 101 Штурман: И управление передней стойкой. 101 Командир: Включено на 10. 101 Штурман: Спасибо, карта закончена. Диспетчер: 8 [км] на курсе, глиссаде. 101 Командир: [Диспетчеру] Шасси, закрылки выпущены. Диспетчер: полоса свободна. Диспетчер: Подходите к дальнему [радио-приводу ДПРМ], на курсе, глиссаде, удаление 6 [км]. 10:40 (1 минута до окончания записи) Звуковой сигнал ДПРМ (Дальняя Приводная Радиостанция с Маркером – около 4 км до ВПП) 101 Посторонний в кабине: [прошли] дальний [радио-привод – около 4 км до ВПП] 101 Посторонний в кабине: [высота] 400 [метров] Аварийный сигнал «Впереди земля» Диспетчер: 4 [километра до ВПП] на курсе, глиссаде 101 Штурман: [высота] 300 [метров] 101 Штурман: [высота] 250 [метров] Диспетчер: 3 [километра до ВПП] на курсе, глиссаде. Фары включите. Аварийный сигнал «Впереди земля» 101 Штурман: [высота] 200 [метров] 101 Командир: [Диспетчеру о фарах] Включены. 10:40:37 (30 секунд до окончания записи) 101 Штурман: [высота] 150 [метров] Диспетчер: 2 [километра до ВПП] на курсе, глиссаде. Аварийный сигнал «Впереди земля» 101 Штурман: [высота] 100 [метров] Аварийный сигнал «Вверх» Аварийный сигнал «Вверх» Аварийный сигнал «Впереди земля» 10:40:48 (20 секунд до окончания записи) 101 Штурман: [высота] 100 [метров] 101 Второй пилот: В норме. 101 Штурман: [высота] 90 [метров] Аварийный сигнал «Вверх» 101 Штурман: [высота] 80 [метров] 101 Второй пилот: Уходим. Предупредительный сигнал ВПР (высота принятия решения – продолжать посадку или уходить) Аварийный сигнал «Вверх» 101 Штурман: [высота] 60 [метров] 101 Штурман: [высота] 50 [метров] Диспетчер: Горизонт [команда срочного набора высоты] 101 Штурман: [высота] 40 [метров] Аварийный сигнал «Вверх» 10:40:55 (10 секунд до окончания записи) 101 Штурман: [высота] 30 [метров] Диспетчер: Контроль высоты, горизонт [команда срочного набора высоты] 101 Штурман: [высота] 20 [метров] Предупредительный сигнал АБСУ (автопилот ТУ-154) Звуковой сигнал БПРМ (Ближняя Приводная Радиостанция с Маркером – около 1 км до ВПП) Предупредительный сигнал АБСУ (автопилот ТУ-154) Аварийный сигнал «Вверх» Предупредительный сигнал АБСУ (автопилот ТУ-154) Аварийный сигнал «Вверх» Шум от столкновения с лесным массивом. 101 Второй пилот: Kurwa mac! [*нецензурная брань*!] Аварийный сигнал «Вверх» Диспетчер: Уход на второй круг! 101 Посторонний в кабине: Kurwaaaaa [Крик Бляяяяя!] Окончание записи. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Пн Июн 14, 2010 6:05 am | |
- Nenez84 пишет:
Чекистский отряд добил выживших после падения самолета президента Польши Леха Качиньского людей. Расстрел уцелевших поляков заснял на видео очевидец событий, который после опубликования ролика в Интернете сам был ранен, а потом зарезан в больнице............... Тут ты немного запоздал - в этой теме уже выложено ВСЕ, что было в России, и бОльшая часть того, что было в Польше, по этому поводу... Не думаю что всё..... Вот от меня:................. - Ненец-84 пишет:
- 04.06.2010 | 12:35 b53 (#)
Есть еще кадры в интернете как спецслужбы добивали выживших, говорят, что лично Путин руководил операцией и даже поговаривают участвовал, и даже имел краткий разговор с раненным Качинским.
04.06.2010 | 14:11 al_kazabr (#) Ага! а я еще слышал, что в этом разговоре последними словами Качинского были "За что, Вовчик?!"
04.06.2010 | 15:37 keha (#) На что Вовчик ответил: "В катынском списке не хватает ровного счёта". После чего пристрелил пузатика, а снятый на видео гебнёй расстрел выложил в инете. На радость либерастам. ____________________________________________ | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Пн Июн 14, 2010 6:07 am | |
- Не думаю что всё.....
Вот от меня: Предлагаю к прочтению сделанную мной обработку переговоров в кабине разбившегося самолёта. Там это хорошо видно. Читается как детектив. Транскрипция переговоров экипажа самолёта Ту-154М бортовой номер 101, потерпевшего катастрофу 10.04.2010 при заходе на посадку на аэродром Смоленск - «Северный». В обработке для нормальных людей. 10:24 (17 минут до окончания записи)..... Ну, и чем принципиально отличаются твои расшифровки от официальных?!? | |
| | | Алексей Монгкаси
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Пн Июн 14, 2010 6:19 am | |
| - Nenez84 пишет:
- Не думаю что всё.....
Вот от меня: Предлагаю к прочтению сделанную мной обработку переговоров в кабине разбившегося самолёта. Там это хорошо видно. Читается как детектив. Транскрипция переговоров экипажа самолёта Ту-154М бортовой номер 101, потерпевшего катастрофу 10.04.2010 при заходе на посадку на аэродром Смоленск - «Северный». В обработке для нормальных людей. 10:24 (17 минут до окончания записи)..... Ну, и чем принципиально отличаются твои расшифровки от официальных?!? Вообщем читай внимательно по ним видно что изначально самолёт шёл ниже глиссады,при этом диспетчер не указал во первых отклонение от глиссады во вторых самолёт ушёл правее впп,на радаре ближнего привода всё было было видно наземным службам при этом он не осведомил борт ,было сделано \это специально или диспетчер был пьяным я не знаю. | |
| | | геолог
Количество сообщений : 2528 Дата регистрации : 2009-07-12
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Пн Июн 14, 2010 7:28 am | |
...Вообщем читай внимательно по ним видно что изначально самолёт шёл ниже глиссады,при этом диспетчер не указал во первых отклонение от глиссады во вторых самолёт ушёл правее впп,на радаре ближнего привода всё было было видно наземным службам при этом он не осведомил борт ,было сделано \это специально или диспетчер был пьяным я не знаю. Так и слышатся крики с соплями диспетчера -Автопилот, как рулишь?.. Курваа!!!... Если автопилот по факту за весьма короткий промежуток времени превысил скорость горизонтального снижения, то какие могут быть претензии к авиадиспетчеру?.. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Вт Июн 15, 2010 1:05 am | |
| Гостиная - 106 #176 progr Отправлено Сегодня, 09:18 - Цитата :
- serg57 (15 Июнь 2010 - 10:12)
- Цитата :
- progr (15 Июнь 2010 - 10:00)
- Цитата :
- serg57 (15 Июнь 2010 - 09:56)
- Цитата :
- progr (15 Июнь 2010 - 09:32)
Polish Air Force? По фактам - летать не умеют. Зато, по-разговорам - орлы Я вот (в догонку к вашему вопросу к летунам) ну никак понять не могу - там же (на польском самолете) сигнал системы оповещения об опасности столкновения с землей орал (долго орал). А экипаж - ноль внимания. Они что - элементарно приборы не знали? То есть, не понимали сигнал? Сигнал будет работать и при обыкновенной посадке. Ему все равно, вы садитесь или пролет осуществляете. Он срабатывает по заданной высоте. Что и кто замыслил сделать в этом полете - не знает никто. На Авиафоруме специалисты понять не могут. Но вывод у всех один. Такой экипаж и в нормальных условиях мог не посадить самолет (налет часов, опыт работы на данном типе самолета, срок совместной работы экипажа, минимумы командира -дальность прямой и вертикальной видимости, отсутствие тренировок на тренажерах, в том числе и по заходу на аэродром в Смоленске). А уж в тумане, так и подавно. Так они, чтож, думали, что уже над полосой? Ну, нет - не может быть... А не над полосой - такой сигнал, как я понял, означает одно - АПОЖ. Они пытались поднырнуть под нижнюю кромку облачности. Ведь Як40 - это удалось. Изменили свое же решение - 100 м высоты и уход. Стали искать посадочные огни. При этом судя по распечатке - молча. Без обязательного бриффинга с распределением обязанностей. Неясно, где был Бласик - стоял или занял кресло пилота. Еще одно подтверждение, что инструкции написаны не зря и "написаны кровью". | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Вт Июн 15, 2010 1:09 am | |
| #189 Anstep Отправлено Сегодня, 09:53 - Цитата :
Так они, чтож, думали, что уже над полосой? Ну, нет - не может быть... А не над полосой - такой сигнал, как я понял, означает одно - АПОЖ. Все несколько проще. Эта железяка берет данные с радиовысотомера, подсчитывает вертикальную скорость и орет. Но для корректной работы ей нужны данные о рельефе для данной площадки. Т.к. этих данных нет, она не знает - это борт быстро снижается или земля поднимается, вот и блажит. Именно поэтому на нее было положено. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Вт Июн 15, 2010 1:24 am | |
| http://www.unian.net/rus/news/news-381436.html [12.06.2010 16:34] Россияне перед визитом Качиньского не дали полякам документации аэродрома? Российские службы не предоставили польской стороне документации Смоленского аэродрома, которую поляки дважды запрашивали накануне визита Президента Польши Леха Качиньского в Россию в апреле этого года. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил один из самых авторитетных польских еженедельников Wprost со ссылкой на данные Военно-воздушных сил Польши. По данным издания, первая просьба предоставить документацию, которая включает карты для посадки, схему аэродрома и связи была направлена российским властям 18 марта 2010 года. Россияне не ответили на это обращение, утверждает издание. 31 марта, по данным еженедельника, поляки второй раз обратились с просьбой предоставить такую документацию, однако вновь не получили ответа. Газета также отмечает, что в первом письме поляки просили также определить диспетчера для посадок самолета главы польского правительства Дональда ТУСКА, который прилетал в Смоленск 7 апреля и Президента Польши Л.Качиньского, визит которого был запланирован на 10 апреля. Это просьба, по данным еженедельника, также осталась без ответа. Как сообщал УНИАН, самолет Президента Польши разбился 10 апреля при заходе на посадку в условиях сильного тумана на военный аэродром «Северный» под Смоленском. Ни один из 96 пассажиров, большинство из которых были польскими высокопоставленными должностными лицами, следовавшими на мероприятия по празднованию 70-й годовщины Катыньской трагедии, не выжил. Межгосударственная авиационная комиссия (МАК), которая расследует причины Смоленскую авиакатастрофу, в своем предыдущем обнародованном в мае рапорте не указала непосредственных причин трагедии. Представители МАК, которая контролируется россиянами, непрямо называют главными виновниками катастрофы экипаж Л.Качиньского, который, несмотря на рекомендации в связи с плохой погодой не пытаться посадить машину, – попытались это сделать. В то же время польские власти считают, что соответственным за трагедию может быть диспетчер Смоленского аэродрома, который мог дать неправильные данные пилотам польского Президента. В частности, согласно оценкам польских экспертов, за 25 секунд до катастрофы диспетчер подтвердил правильность курса экипажа в то время, как самолет находился ниже уровня, на котором он должен был находиться. | |
| | | геолог
Количество сообщений : 2528 Дата регистрации : 2009-07-12
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Вт Июн 15, 2010 2:11 am | |
| - Nenez84 пишет:
- #189 Anstep Отправлено Сегодня, 09:53
- Цитата :
Так они, чтож, думали, что уже над полосой? Ну, нет - не может быть... А не над полосой - такой сигнал, как я понял, означает одно - АПОЖ. Все несколько проще. Эта железяка берет данные с радиовысотомера, подсчитывает вертикальную скорость и орет. Но для корректной работы ей нужны данные о рельефе для данной площадки. Т.к. этих данных нет, она не знает - это борт быстро снижается или земля поднимается, вот и блажит. Именно поэтому на нее было положено. Предварительный опыт посадки на военном аэродроме в Смоленске у пилотов самолёта уже был. Особенности рельефа местности знали. Поэтому и "забили". | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Чт Июн 17, 2010 7:36 pm | |
| http://www.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul133791.html Польское радио. Зарубежная служба 17.06.2010 Дипломатическая нота российскому МИДу МИД Польши отправил в российское Министерство иностранных дел дипломатическую ноту, напоминающую о просьбе быстро передавать документы, касающиеся расследования смоленской катастрофы. Пресс-секретарь польского МИДа Петр Пашковский обращает внимание на то, что ведомство является лишь посредником между польской и российской прокуратурой и не будет получать никаких документов от российской стороны: «Конечно, они будут переданы непосредственно в руки польской прокуратуры. Министерство является в этом случае лишь почтовым ящиком. Возможно документы передадут через наше посольство в Москве или посольство РФ в Варшаве, но это технические вопросы. Мы только формулируем наши ожидания относительно быстрой передачи тех материалов, которые могут быть переданы» Петр Пашковский напомнил также, что все еще не решен вопрос работы в Смоленске польских археологов: «Вопрос работы польских археологов на территории аэропорта в Смоленске постоянно затрагивается во время переговоров с российской стороной. Однако – это сложная проблема, поскольку такой работы не регулируют, подписанные ранее договоры. Надо создать новые формально-правовые рамки. Ведь тут речь не идет об обычной работе археологов». Польские археологи должны были бы работать в Смоленске в качестве экспертов прокуратуры. IAR/JP | |
| | | zdrager
Количество сообщений : 2503 Дата регистрации : 2008-03-10
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Чт Июн 17, 2010 8:11 pm | |
| Археологи-то тут при чем? Или это особые археологи такие, "археологи в штатском"? | |
| | | Лаврентий Б. Admin
Количество сообщений : 1159 Дата регистрации : 2009-07-18
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Пт Июн 18, 2010 12:36 am | |
| - zdrager пишет:
- Археологи-то тут при чем?
Привычка-с... Если есть польские трупы под Смоленском - значит должны быть и археологи | |
| | | Вячеслав Сачков
Количество сообщений : 4350 Localisation : Москва / Троицк Дата регистрации : 2009-05-26
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Пт Июн 18, 2010 2:17 am | |
| Считаю, что они молодцы и правильно пользуются ситуацией. Это, по-моему, совсем не лишне делать, так как на той территории в войну точно работали поляки. Только бы к ним приставить независимых наблюдателей, чтоб снова не начудесили. Но кто же это будет делать? Опять вместо наблюдателей направят продажных холуев, - если вообще направят. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Сб Июн 19, 2010 6:40 am | |
| http://lv-ru.veles-center.ru/index.php?topic=254.0 "Хуторок" Сегодня в 16:04 переводчик clubdo материал переведён по просьбе HAZAR 11.06.2010 Ричард Чарнецкий Российская вина, польская пассивность Политика иногда напоминает домино: одна приставленная и перевёрнутая костяшка , продолжает следующую, в результате чего складывается целая, очень длинная конструкция . Так было и с знаменитым уже сегодня расследованием , которое польское правительство после трагедии в Смоленске просто передало России. И все-таки так не должно быть , даже если приходится иметь дело с другом или союзником, не говоря уже о стране, которая - мягко говоря - к приятелям не принадлежала и в настоящий момент не принадлежит. Между тем, совершили первородный грех и все трагические последствия, которые мы видим сегодня, являются результатом этой страшной ошибки премьер-министра Туска и его министров, Сикорского и Клиха. Доверились россиянам, так если бы они были Кавалерами Мальтийского Ордена, но, ради бога, они никогда ими не были – и даже наоборот ... Именно поэтому сегодня мы отданы на милость и не милость Путина и его подчиненных. Не надо иллюзий: их "милость" только тогда будет представлена, когда будет соответствовать российским интересам. Посмотрим правде в глаза: в интересах Москвы максимально затушевать, насколько это возможно, ответственность, российских диспетчеров за новую катыньскую трагедию и смерть президента Польши. И они, что очевидно, по крайней мере, также ответственны за эту нашу национальную трагедию. Это следует не только из анализа и высказываний польских авиационных экспертов, но и прежде всего с четких предположений, которые появляются в российских СМИ, особенно, хотя и не только в интернете, которые по своей сути более независимыми от правительства, чем газеты и телевидение. Не зачем гадать, но ясно, что если Польша была во главе расследования с самого начала, польские прокуроры могли бы сразу же допросить диспетчеров с того квази-аэропорта в Смоленске, а пока, спустя 2 месяца после катастрофы, мы задаемся вопросом – так ли это было как нам внушает „Gazeta Polska” - был ли это теракт как утверждают польские и российские СМИ, или -" всего лишь " крайняя безответственность российского наземного обслуживания смоленского " аэропорта". Правительство ГП приняло драматический грех забвения. Или его цена будет уже навсегда важнейшей до конца этой национальной трагедии. оригинал - http://www.pis.org.pl/article.php?id=17433 | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Вс Июн 20, 2010 12:37 am | |
| http://www.runewsweek.ru/ Русский Ньюсуик Опросы Что стало причиной крушения самолета польского президента?
-возможный прессинг со стороны Леха Качиньского на летчиков - 407 (38,98%)
-непрофессионализм экипажа - 177 (16,95%)
-появление посторонних лиц в кабине экипажа - 107 (10,25%)
-затрудняюсь ответить - 103 (9,87%)
-поведение авиадиспетчеров - 100 (9,58%)
-темная мистика Катыни - 83 (7,95%)
-другое - 67 (6,42%) | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Пн Июн 21, 2010 10:21 am | |
| http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?p=6...fdff88#p6976988 ............................... Вновь слышу- в том числе и от Сергея Веревкина- обвинения в адрес диспетчера. Предлагаю обсудить юридические моменты и сравнить их с записью. Когда в записи остаётся только диалог КВС-Д, она становится потрясающим учебником под названием "КАК ПРИКРЫТЬ ЗАД ДИСПЕТЧЕРУ ОТ ВОЗМОЖНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ". Скажу сразу- ЮРИДИЧЕСКИ ДИСПЕТЧЕР НЕВИНОВЕН.
Итак: Исходные данные-самолёт польских ВВС-борт 101-ТУ154М (ВС), выполняющий спецрейс на аэропорт смешанного базирования "Северный"по заказу Канцелярии Президента Польши. Их встречает в небе и эфире наш бравый Д.-диспетчер. Надеюсь, всем ясно, что ВС- не государственное и не гражданское, поскольку летит по спецрейсу на особый аэродром (кому интересно, я подробно распишу порядок подготовки таких полётов-он не прост) из-за границы.
Следовательно, ВС летит по "общим правилам" -Правилам, утвержденным Приказом Министра обороны РФ N 136, Минтранса РФ N 42, Росавиакосмоса N 51 от 31.03.2002 "Об утверждении Федеральных авиационных правил полетов в воздушном пространстве Российской Федерации" и согласно п.3 этих правил-они обязательны и для поляков (ПРОШУ ЗАМЕТИТЬ!)
Открываем -и скорее- галопом - к п. 221.
"221. В случае, когда к моменту прибытия воздушного судна погода в районе аэродрома оказалась ниже установленного минимума для выполнения посадки и нет возможности по запасу топлива и состоянию авиационной техники произвести посадку на запасном аэродроме или использовать спасательные средства, руководитель полетов (диспетчер) данного аэродрома обязан принять все возможные меры для обеспечения посадки воздушного судна. Решение на выполнение посадки принимает командир воздушного судна."
Для неюристов поясню: смысл заключается в том, что диспетчер несёт прямую ответственность за посадку ВС на своём "поле" только в том случае, если с топливом-каюк или ВС неисправно в такой мере, что до запаски-не долетит и развалится.
А вот-и запись: (опять и опять поражаюсь "прозорливости" диспетчера- он словно спиной чуял катастрофу- и прикрывал зад ОЧЕНЬ профессионально):
10:23:32,4 КВС Корсаж старт польский, 101, добрый день. 10:23:37,4 Д Польский 1-0-1, Корсаж ответил. 10:23:43,2 КВС На дальний привод, снижаемся 3600 метров. 10:23:53,4 Д Polish Foxtrot 1-0-1, остаток топлива, топлива сколько у вас?
Обратите внимание, Д (диспетчера) сразу, сходу интересует топливо. И больше-пока ничего. Значит, Д абсолютно уверен, что "запаски" не избежать.
10:23:56,9 КВС Осталось 11 тонн. 10:24:02,6 Д А запасной аэродром у вас какой? 10:24:04,9 КВС Витебск, Минск. 10:24:10,0 Д Витебск, Минск, правильно? 10:24:11,2 КВС Правильно понял.
Итак, диспетчер прикрыл свой зад ПОЛНОСТЬю- топливо есть, запасные аэродромы-озвучены. Самолёт исправен. П.221 Правил полётов-уже не висит над ним. Чтобы не случилось. А вот теперь можно обрадовать поляков со спокойным сердцем:
10:24:30,1 Д PLF 1-2-0-1, на Корсаже туман, видимость 400 метров.
Диспетчер явно ожидает, что КВС примет решение об уходе на запаску и больше ничего не сообщает: чего зря болтать, и так ясно: погодный минимум садиться не позволяет, везут больших шишек, чья жизнь-явный приоритет, везут люди опытные, потому что если шишек начнут возить кто попало, шишкопад будет запредельный. .
10:24:36,4 КВС Я понял, дайте, пожалуйста, метеоусловия. 10:24:47,0 Д На Корсаже туман, видимость 400 метров, 4-0-0 meters.
Д. встряхивается от сладкой дремоты, начиная понимать, что у КВС не все дома. Тогда он снова делает блестящий ход по прикрытию зада- уже по-английски ПО ЦИФРАМ повторяет горизонтальную видимость- чтобы потом не сваливали на языковые проблемы (как в воду глядел- пытались свалить-то!).
10:24:50,8 КВС Температура и давление, пожалуйста. 10:24:58,9 Д Температура плюс 2, давление 7-45, 7-4-5, условий для приема нет.
Д. начинает говорить с КВС как с сумасшедшим-не перечит ему, но теперь уже открытым текстом, для тех, кто в шлеме, говорит: НЕТ УСЛОВИЙ, УЛЕТАЙ, НАФИГ ТЕБЕ ПОЛНАЯ СВОДКА ПОГОДЫ?
10:25:10,0 КВС Спасибо, ну если возможно попробуем подход, но если не будет погоды, тогда отойдем на второй круг. 10:25:17,5 Д 1-01, после контрольного захода у вас топлива хватит на запасной?
Д. уже всё ясно: поляки, видимо, собираются выкинуть какой-то опасный фортель- и крайним быть решительно не желает. А крайним он будет-если ВС снизится до ВПР и заявит, что керосина-нихт вобла...П.220 правил-висит над ним мечом. Вот тогда Д отвечает за посадку этих опасных сумасшедших головой. Потому мягко и настойчиво Д. прикрывает зад, в сотый раз спрашивая про топливо.
10:25:19,1 КВС Хватит. 10:25:20,8 Д Я вас понял.
Д. 10:25:24,5 КВС Разрешите дальше снижение, пожалуйста. 10:25:31,0 Д 1-0-1, с курсом 40 градусов, снижение 1500.
Итак: Д. согласно п.220 Правил убедился, что топливо есть, машина исправна, запаски есть, а КВС -принял решение о снижении, принятие которого-и так за ним- и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО Д. РАЗРЕШИЛ СНИЖЕНИЕ. И тут же- потерял всякий интерес к ВС аж на 7 минут...
Спрашивают: а почему это Д. на ВПР не отдал ПРИКАЗ об уходе на запасной аэродром?
Отвечает п. 220 Правил: "220. Если при снижении на посадочной прямой экипажем не был установлен необходимый визуальный контакт с ориентирами для продолжения захода на посадку или если положение воздушного судна в пространстве относительно заданной траектории полета не обеспечивает безопасной посадки, командир воздушного судна по достижении ВПР обязан прекратить дальнейшее снижение и перевести воздушное судно в набор высоты."
ГДЕ ЗДЕСЬ ХОТЬ СЛОВО О ДИСПЕТЧЕРЕ?
То есть: если КВС-дурак и нарушил п. 220, то диспетчер обязан рвать пупок только если нехватка топлива (а он, родимый, экипаж про топливо не забыл спросить-строго по Правилам!), или неисправность-но никто из экипажа о таковой не сообщил, запрашивая посадку.
Но и здесь Д. не подкачал- когда он окончательно убедился, что обещание КВС "попробовать подход" - чистый блеф, он честно плюнул на всё и вёл КС -как мог,сорвавшись только один -единственный раз- крикнув за секунду до гибели "Уход на второй круг!"-так как увидел, что гибель -вот она, С КОСОЙ.
Так что -есть юридическая ответственность- и согласно букве закона диспетчер абсолютно прав, не подкопаешься.
А есть-человеческое измерение проблемы- потому как ВС ё....ось, и мы имеем налицо братскую могилу на сотню душ.
И я отлично понимаю, что хочет сказать Сергей Веревкин. Я бы это сформулировал лично так:
По достижении ВС ВПР диспетчер должен был тупо (по правилам) спросить КВС: ВПП видна, псякрев, или нет?
Если бы экипаж сказал-НЕТ, тогда диспетчер интересуется горючим, исправностью самолёта- и получив положительный ответ, тупо зачитывает п.п. 220 и 221 правил, предупреждая, что он ответственности за гибель ВС не несёт и сажать ВС в таких СМУ по правилам не обязан, пока они не подали сигнал бедствия.
У поляков-в их полётном задании запаски указаны (это обязательно!)- развернулись чух-чух-и полетели (живые, заметим!) в Витебск или Минск-там ИЛС, к счастью У НИХ есть....
Но дело в том, что диспетчер мог и не поспевать за ВС-оно летело с 3-х кратным превышением норматива вертикальной скорости... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Сб Июн 26, 2010 11:21 pm | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/4761-%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8f-107/ Гостиная - 107 Ursa Отправлено 24 Июнь 2010 - 20:36 http://niezalezna.pl...e/show/id/35417 Leszek Misiak, Grzegorz Wierzchołowski FSB TRZYMA ŁAPĘ NA ŚLEDZTWIE Лешек Мисяк, Гжегож Вежхоловский ФСБ наложила лапу на расследование Российские спецслужбы с первых же минут после катастрофы закрыли польским службам доступ к месту трагедии, с самого начала управляли расследованием и продолжают это делать. - Офицеров Агентства Внутренней Безопасности и жандармерии, которые приехали, в частности, затем, чтобы защитить носители секретных данных, уцелевшие в катастрофе, собрали в ангаре, объявив, что «вам тут делать нечего». Через несколько часов после этого Туск обнимался с Путиным, - говорит информатор «Газеты Польской», который был на месте 10 апреля. Польские службы обладают очень важным вещественным доказательством в расследовании – третьим чёрным ящиком. Как стало известно «Газете Польской», они не передали России его оригинала, хотя этого требовала российская сторона. Регистратор надёжно защищён, он хранится в сейфе. Третий ящик – это цифровой регистратор быстрого доступа, производства варшавской фирмы ATM PP, типа ATM-QAR/R128ENC. Он уцелел в катастрофе и был привезён в Польшу, поскольку это польский патент. У российской стороны не было software (доступа к программному обеспечению), чтобы прочитать его записи. Однако оказалось, что он зарегистрировал гораздо больше параметров, чем первоначально считала российская следственная комиссия. Он является независимой копией главного бортового регистратора МЛП 14-5. Блогер Stary Wiarus в Салоне24 обратил внимание, что «с него можно считать всё то же, что с регистратора МЛП-14-5, поскольку QAR параллельно подсоединён к оборудованию МСРП-64 (то есть к системе регистрации параметров полёта). Наклон, крен, курс, ускорение по всем осям и т.п., а также так называемые отдельные действия, интересующие нас, например, высота решения, нажим на кнопку «Уход» - 2 круг, высота по высотометру и баровысотометру». А значит, информация, зарегистрированная в польском ящике, заключает в себе ответ на вопрос, потянул ли на себя штурвал майор Аркадиуш Протасюк по команде второго пилота Роберта Гживны «уходим», пытаясь улететь. Комиссия генерала Анодиной обратилась с официальным пожеланием, чтобы польский регистратор был передан России. Зачем это, если у них уже есть собственные записи, касающиеся параметров полёта? Обнародование записей третьего польского ящика – после того, как русские передадут нам окончательную, «очищенную от шумов» версию стенограмм разговоров в кабине – может опровергнуть усиленно выдвигаемые версии о вине пилотов, а другие доказать.
Наместник Коморовского действовал 29 апреля секретарь Коллегии по вопросам Спецслужб Яцек Чихоцкий (в правительстве ПиС этот пост занимал покойный Збигнев Вассерман) уверил Сейм, что при сохранении личных вещей жертв катастрофы под Смоленском присутствовали представители Военной Жандармерии, а также сотрудники АВБ. Однако польским службам не позволили исполнять свои обязанности – все секретные данные захватила ФСБ. Польские службы Федеральная Служба Безопасности не допустила, а самому высокопоставленному из оставшихся в живых на тот момент чиновнику Канцелярии Президента не позволила вылететь из Смоленска в Польшу. Пётр Ференц-Худы, журналист «Газеты Польской», который был среди журналистов на катынском кладбище, так описывает поведение российских спецслужб после катастрофы: - Мы узнаём, что по приказу российских властей мы должны возвращаться в Польшу. Наш гид и офицер ФСБ ведут нас к автобусу. Однако оказывается, что нам нельзя улететь. Офицер запретил. Русские получают противоречивые приказы. Наконец мы собираемся в автобусе и едем к воротам аэродрома. Там стоят лимузины официальных лиц, кареты скорой помощи, военные и милицейские машины. Российские спецслужбы пытаются отобрать у журналистов носители с записями, карты памяти со снимками. Ворота закрыты. В самолёте ждёт министр Яцек Сасин, который хотел сразу после катастрофы вернуться в Польшу. Русские, однако, не разрешают ему ни улететь, ни выйти наружу. Объясняют, что Як-40 не может взлететь, поскольку в башне нет диспетчера, потому что его как раз допрашивают. Это странно, потому что мы видим, как на аэродроме всё время приземляются русские самолёты и вертолёты. Как рассказывал потом министр Сасин, посол Польши в Москве Ежи Бар усиленно уговаривал его остаться, но министр решительно отказывался. Потом мы узнали, что в то время, когда удерживали министра Сасина, самого высокопоставленного из оставшихся в живых чиновника Канцелярии президента Леха Качиньского, в Польше, в опустевшей Канцелярии, уже находился новый её начальник, назначенный и.о. президента Брониславом Коморовским. Русские позволили Як-40 с министром Сасиным взлететь только после вмешательства польских консулов. Мы приземлились в Варшаве после пяти часов вечера. Присутствие российских спецслужб и то, что польским службам не позволили оцепить территорию и сохранить носители секретных данных, знаменательно. В газете «Washington Times», в статье Билла Гертца от 13 мая этого года («Коды НАТО под угрозой») автор, ссылаясь на источники в разведке НАТО, писал, что «наибольшее значение имеет то, что русские, вероятнее всего, получили сверхсекретные коды, используемые армией НАТО для спутниковой связи». По мнению Гертца, «если российские спецслужбы смогли получить кодовые карты спутниковых телефонов, они смогут раскодировать теперь всю натовскую связь до катастрофы. Это перелом для российских спецслужб. Почти сразу же после катастрофы армиям стран НАТО были выданы новые коды». Русские могли получить информацию за последние месяцы и даже годы, касающуюся оборонных планов, кроме того они могли узнать данные агентов или источников прослушивания НАТО. ФСБ в деле о катастрофе появилась с самого начала. Офицер этой службы находился в контрольной башне в ту минуту, когда польский самолёт с президентской делегацией приближался к аэродрому Смоленск-Северный (это обстоятельство раскрыл «Факт»). Полякам не удалось со стопроцентной уверенностью установить его фамилию (возможно, Краснокуцкий). Интересно, что даже российским прокурорам не удалось допросить его. Агент находился рядом с двумя диспетчерами, один из которых после трагедии срочно ушёл на пенсию и исчез, а другой растворился в воздухе после того, как за ним пришёл какой-то русский страж порядка. Один из этих двух сотрудников башни, некий Рыжков – помощник диспетчера – был направлен на работу на аэродром Смоленск-Северный «до окончания полётов, 10 апреля» - так записано в материалах следствия. Совпадение этой даты с катастрофой заставляет задуматься. Польская военная прокуратура подтвердила, что исследует дело о таинственном присутствии офицера российских спецслужб в башне, но до сих пор ей не удалось допросить ни офицера, ни диспетчеров. Также появление незадолго до предполагаемого времени приземления президентского Ту-154 российского Ила-76, который совершил головоломный манёвр над самой посадочной полосой, до сих пор невыяснено. Русские объясняли, что на Иле летели сотрудники ФСБ, которые должны были охранять президента Речи Посполитей. Однако это слишком большой самолёт для таких целей. Притом Ил-76 не приземлился, и, несмотря на это, сотрудники ФСБ в Смоленске были.
Под зонтом российской агентуры - ФСБ управляет ходом расследования российской прокуратуры, решает, какие документы и когда следователи могут передать Польше, а также руководит «утечками» информации о якобы вине польских лётчиков, которые подчинённые Путина вбрасывают в польские СМИ, используя бывших агентов ВСИ. Работами российской комиссии руководит генерал Татьяна Анодина, которая стала начальником Международного Авиационного Комитета благодаря поддержке заместителя председателя КГБ Евгения Примакова. Речь идёт о том, чтобы запутать расследование и свалить вину на экипаж Ту-154, - сказал «Газете Польской» один из польских следователей. Ничего странного, что успехи российского расследования под «опекой» КГБ почти нулевые, а польские военные прокуроры, которые зависят от материалов, получаемых из России, не могут развернуть расследование. Хотя на правительственном уровне – как подчёркивает премьер Туск и и.о. президента Бронислав Коморовский – сотрудничество польской и российской прокуратуры «складывается идеально», напряжение между российской прокуратурой и комиссией Анодиной с одной стороны и польской прокуратурой с другой стороны, кажется, постепенно растёт. Следствием этого был визит министра Ежи Миллера в Москву, когда он поехал получать новую версию записей чёрного ящика, поскольку польские следователи обнаружили в них технические изъяны (следы вмешательства?). Польские следователи не могут провести собственный фоноскопический анализ чёрного ящика, который находится в руках у русских, поскольку генерал Анодина категорически заявила, что Россия не вернёт их Польше. Почему ФСБ так бдительно охраняет тайну смоленской катастрофы? Если бы за катастрофу были ответственны лётчики или президент или кто-то из его окружения, Путин перед телекамерами сразу передал бы Туску чёрные ящики, что должно было бы означать: «Смотрите, нам скрывать нечего», и даже по собственной воле прислал бы в Польшу на допрос авиадиспетчеров из башни, которые бы это подтвердили. Между тем русские более двух месяцев удерживают у себя два чёрных ящика, да ещё хотели, чтобы мы им отдали свой, польский. Ложь, жульничество, уничтожение следов указывают на вину России.
Тайны спутниковых снимков Вскоре после катастрофы «Жечьпосполита» сообщила, что польская Служба Военной Контрразведки постоянно в реальном времени получала информацию о положении президентского Ту-154 на пути в Смоленск. Информация, которая поступала в СВК, была близка той, что передавала обычная аппаратура GPS. Это были, в частности, данные о положении машины, её высоты и скорости. Из того, что удалось установить «Жечьпосполитей», следует, что СВК, вероятнее всего, уже в момент катастрофы имела в своём распоряжении записи переговоров лётчиков с контрольной башней. Потому что у военных служб есть секретная станция прослушивания. Однако СВК отказалась дать официальные комментарии на эту тему. Ещё более удивительным кажется молчание вокруг спутниковых снимков, которые польское правительство получило от National Security Agency (NSA), американского разведывательного агентства, которое занимается получением, обработкой и шифровкой секретных данных. Снимки эти, сделанные одним из шпионских спутников США, попали в Польшу в конце апреля. Через несколько дней они оказались в польской военной прокуратуре. Следователи вроде бы определили их как «очень важные доказательные материалы», хотя ранее министр обороны Богдан Клих утверждал, что не знает, для чего могли бы понадобиться такие снимки… Значение этих материалов недооценивает, кажется, также и Яцек Чихоцкий, который в беседе на радио RMF FM признался, что снимков, которые он получил от американцев, он даже… не видел. Об американских снимках известно только, что они сделаны в день катастрофы и что они в несколько раз точнее, чем спутниковые фотографии Смоленска, доступные в интернете. Каким образом они могли бы быть полезны в расследовании? Прежде всего, благодаря им можно было бы проверить гипотезы, касающиеся взрыва самолёта в воздухе или после удара о землю, а также подробно осмотреть место катастрофы после падения самолёта и, что гораздо важнее, незадолго до этого события. Снимки с лучших американских коммерческих спутников (GeoEye, DigitalGlobe) позволяют различать на земле объекты, которые отдалены друг от друга на 40-50 см. NSA – как можно предположить – располагает доступом к материалам ещё лучшего качества.
Эксперты или агенты влияния? Полное отсутствие в дискуссии на тему Смоленска фактических материалов – то есть спутниковых снимков, надёжной информации о допросах, наконец, достоверных стенограмм переговоров в кабине Ту-154 (напомним, что русские не подтвердили истинность опубликованных польским МИД-ом документов) – принуждает журналистов и общественное мнение питаться мнениями разнообразных экспертов. Однако по отношению к некоторым особам, которые так себя именуют, следует относиться с большой осторожностью. Мы уже писали в «Газете Польской» об Анджее Киньском из «Новой Военной Техники» и Томаше Хипком из «Крылатой Польши». Первый («меня гипотезы касающиеся теракта, электромагнетической атаки, не интересуют») назван в Приложении № 16 рапорта о ВСИ в числе тех, кто «неявно сотрудничает с солдатами ВСИ в области действий, выходящих за рамки вопросов обороноспособности государства и безопасности Вооружённых Сил Речи Посполитей», как сотрудник под оперативным псевдонимом «Скриба». Второй - усиленно продвигающий в СМИ гипотезу о вине польских лётчиков – писал несколько лет тому назад: «Правительство ПиС чуть не погубило «Бумар», делегируя в его правление некомпетентных людей, выбранных по принципу партийности, и уничтожая его окружение, в том числе структуры Министерства Обороны и спецслужбы». В компетентности одного из популярнейших «специалистов» по вопросам катастрофы – Сергея Амелина, автора прекрасно известных в Польше симуляций последних минут полёта Ту-154 (рекламируемые например, в «Газете Выборчей» фотографии срезанных деревьев, анализ и т.д.) - сомневаются сами русские. На интернет-форуме жителей Смоленска прямо-таки кипят подозрения о сотрудничестве Амелина с ФСБ, многие интернавты также доказывают, что этот «независимый эксперт» - в лучшем случае, всего лишь фотограф-любитель, о котором до 10 апреля трудно было найти какое-то упоминание в интернете. Дошло до того, что Амелин – сначала активно участник форума Смоленска – попытался обратить в шутку обвинения в свой адрес, публикуя в интернете… фотографию поддельного удостоверения сотрудника ЦРУ с собственной фотографией, фамилией и званием. Столь же интересным персонажем является некий 37-летний механик из-под Смоленска Владимир Иванов, которого через сорок дней после катастрофы пытались представить автором знаменитого фильма, снятого через четверть часа после катастрофы. Фильм этот исследовала Окружная Военная Прокуратура в Варшаве, подтвердив, что на нём слышны выстрелы и голоса, говорящие по-польски. Между тем Иванов – которого, как пишет «Факт», «разыскали российские журналисты» - утверждает, что не слышал никаких польских голосов, а грохот выстрелов – от оружия сотрудников БОП (Бюро Охраны Правительства – прим. перев.) (хотя, как установила «Газета Польска», все их боеприпасы сохранились в неприкосновенности). Намерена ли польская военная прокуратура допросить Иванова, чтобы установить, он ли фактически является автором съёмок? Будет ли у нас когда-нибудь возможность сравнить голос из фильма с голосом Иванова? Чем объяснить расхождения между заявлением польских прокуроров и версией найденного «российскими журналистами» механика? Но не всегда журналисты «разыскивают» информаторов, иногда они сами приходят в редакцию. Сразу после публикации в «Газете Польской» статьи «Смоленская ложь ВСИ» в редакции нашего еженедельника появился лётчик, майор Анджей В., упомянутый в рапорте о ВСИ, пытаясь в длинной беседе убедить нас, что причиной катастрофы было то, что пилоты засмотрелись на рефлекторы, установленные на обочине посадочной полосы, так называемые APM-ы. За терактом якобы стоят – по его мнению – связанные со спецслужбами поляки. В конце майор В. спросил нас: - Господа, вы не боитесь так писать? В самом деле, не боитесь?
"Выгнали из дисбата за зверства". (с) Мелоди. Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с) Nachalnik | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Сб Июн 26, 2010 11:31 pm | |
| #6 Irlina Отправлено 24 Июнь 2010 - 21:02 Уважаемая Тамара Михайловна, большое спасибо за перевод! Это какой-то поток сознания... Хотя фотография мне нравится. #7 Bad Dancer Отправлено 24 Июнь 2010 - 21:02 - Цитата :
- Dmitrij_Orenburg (24 Июнь 2010 - 20:57)
Тамара, спасибо большое! Но... Что автор сказать-то хотел? Вы же фреш польских мыслей лучше понимаете... Имхо, основная мысль - самолёт замочили Путин с Туском, чтобы лишить Польшу элиты и героического президента. Но подано так, что не подкопаешься. Как говорил поэт - сплетни в виде версий. Второй тур выборов на носу, понимать надо. #18 Rusl Отправлено 24 Июнь 2010 - 22:01 - Цитата :
- Delet (24 Июнь 2010 - 20:22)
Спасибо, Тамара Михайловна! Впечатление, что на автора вывалили поток информации, из которого он хотел склепать что-то против России, но сам в этом потоке утонул. Булькает лишь что-то, а чего - непонятно. Ага, тоже обратил внимание. Такое уже не в первый раз, ощущение, что автор сам запутался в своих аргументах, и в конце забыл о том, с чего начал. #21 Staryi_Russkiy Отправлено 24 Июнь 2010 - 22:17 Спасибо Тамара Михайловна за перевод! Надеялся правда на большее, а получилось как всегда - поляки... Чем польская журналистика удивляет - полным отсутствием логики. Вот я перед тем как пост в Усадьбе выложу, перечитаю хотя бы раз. А у них не только начало и конец статьи часто противоречат друг-другу, но и в одном абзаце противоречия... А здесь заявка на целое журналистское расследование - и ни одного факта. Жалко. Хотя понимаю почему им факты и не доверяют... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Пн Июн 28, 2010 12:47 am | |
| Lenta.ru http://lenta.ru/news/2010/06/28/stalling/ 28.06.2010 10:46:24 Качиньский обвинил Москву в затягивании расследования авиакатастрофы под Смоленском Кандидат в президенты Польши Ярослав Качиньский заявил, что расследование причин авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб его брат Лех, "теряет обороты" по вине российской стороны, сообщает AFP. "Прогресс в расследовании минимален, оно, мягко говоря, теряет обороты", - заявил Качиньский, выступая в воскресенье, 27 июня, на теледебатах в эфире польского телевидения. "Польские следователи пока не получили из России важнейшие документы, касающиеся произошедшего", - сказал он. "В этой ситуации у нас возникают подозрения", - заявил Качиньский. Суть "подозрений" Качиньский уточнять не стал. Соперник Ярослава Качиньского по второму туру президентских выборов, Бронислав Коморовский, в свою очередь, напомнил, что проводятся два независимых расследования причин авиакатастрофы - в Польше и в России. По словам Коморовского, "русским нужно дать шанс" провести расследование, "не создавая атмосферы недоверия". При этом он подчеркнул, что польским следователям также должна быть предоставлена возможность провести всестороннее расследования обстоятельств катастрофы. ..................................... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Пн Июн 28, 2010 6:51 am | |
| http://www.inosmi.ru/europe/20100628/160918153.html ИноСМИ 28/06/2010 Качиньский и Коморовский о расследовании катастрофы под Смоленском ("Gazeta.pl", Польша) Фрагменты записи теледебатов кандидатов на пост президента Польши Я. Качиньского и Б. Коморовского Расшифровка дебатов Ванда Островска (Wanda Ostrowska)
Моника Олейник (Monika Olejnik): Господин премьер, если вы станете президентом, предпримите ли вы какие-то дополнительные шаги в вопросе расследования загадки смоленской катастрофы? И все ли возможное сделало в этом отношении польское правительство? […] Ярослав Качиньский: Я с самого начала был сторонником обращения к России, чтобы на основании Чикагской конвенции она передала нам следствие. Россия не была обязана его передавать, но такое обращение, по моему мнению, было абсолютно необходимо. Или хотя бы использование соглашения 1993 года, то есть совместного следствия. Я, как президент, буду этого добиваться, чтобы все же как-то двигаться в этом направлении, так как то, что происходит сейчас совершенно неудовлетворительно. Я не хочу делать из катастрофы тему предвыборной кампании, но раз вы были так любезны, что задали этот вопрос, я хочу особенно подчеркнуть, что мы имеем здесь дело с ситуацией, в которой появляется все больше разного рода сомнений. Ну, и продвижение вперед в этом деле незначительно, мы не получаем необходимых материалов. Это дело очень сильно, можно так сказать – и это будет довольно мягкое определение – буксует. И это вопрос польской чести, поскольку это, как признал Сейм и Сенат, самая большая трагедия с 1945 года: погиб президент Польской республики, погибло много людей – 96 человек, среди них много значительных для польской общественной жизни персон из разных политических группировок. По этому вопросу все. […]
- Но я хотела бы узнать, какие конкретные действия в отношении этой катастрофы вы сможете предпринять, будучи президентом? Вы сказали, что вы думаете на эту тему, но что вы сможете сделать? - Как президент Польской республики я смогу, прежде всего, обратиться к правительству, чтобы оно предприняло соответствующие действия. А какое решение примет правительство, это уже будет вопрос переговоров, я надеюсь, что оно учтет голос президента.
- И тот же самый вопрос к господину спикеру Брониславу Коморовскому. Достаточны ли действия правительства, а если нет, то что вы сделаете, когда станете президентом? Бронислав Коморовский: В смоленской катастрофе погибло много важных, с точки зрения функционирования государства, людей. Действительно, погибли люди из разных политических кругов. Среди погибших были мои друзья. Мне кажется, что польское государство сделало все необходимое, чтобы расследовать обстоятельства и последствия катастрофы и найти соответствующие ответы. Ведь это не так, что следствие ведет только российская сторона, его ведет и независимая польская прокуратура. Нужно дать возможность и россиянам, но, прежде всего, дать возможность польской прокуратуре исследовать все обстоятельства катастрофы. Нельзя создавать атмосферу недоверия к двум прокуратурам – польской и российской – одновременно, а то мы в конце концов в это поверим. Так действовать нельзя. Конечно, смоленская катастрофа – это лишь часть, важная, но часть польско-российских отношений. Я могу с чувством удовлетворения сказать, что президент России Дмитрий Медведев принял мое предварительное приглашение, которое после выборов должно быть подтверждено президентом, кто бы им в Польше ни стал. Он принял приглашение приехать в нашу страну, и это беспрецедентное и давно ожидаемое событие. Это будет подходящее место для разговора о смоленской катастрофе, но стоит также поговорить с россиянами и о дальнейших перспективах, которые появляются после преодоления катынской лжи, после встречи премьер-министров Польши и России над могилами польских солдат, убитых в Катыни, в атмосфере, сложившейся в результате активных действий россиян после смоленской катастрофы. Необходимо укреплять эту атмосферу, двигаться в направлении будущего в отношениях с Россией, я имею в виду договоры о молодежном обмене, о культурном сотрудничестве, об углублении экономического сотрудничества. Мало кто отдает себе отчет в том, что за последние годы, при очень плохих отношениях, нам удалось троекратно увеличить товарооборот с Россией. […] Подведение итогов третьего раунда дебатов
Бронислав Коморовский: Необходимо уважать себя во внешней политике, нельзя пытаться угадать, чего хотят от нас великие мира сего. У Польши есть свое место в Европе и западном мире – это место члена Евросоюза и НАТО. Польша должна глубже интегрироваться с Европой, это наш национальный интерес. Мы должны быть лидером европейской интеграции и в качестве такого лидера заботиться о том, чтобы как можно более тесными стали связи между ЕС и США. Польша также должна выстраивать как можно более тесные отношения со своими соседями, она должна ставить на сближение: это удалось с Германией, у нас есть перспективы с Украиной, нужно пробовать то же самое и с Россией. Конечно, никакого перелома еще нет. Но кто обещал перелом? Нужно двигаться шаг за шагом в сторону сближения и сотрудничества с Россией, так как это в наших – и Польши и России – интересах. Россия будет сотрудничать с нами, когда увидит (а мне кажется, что она уже это увидела), что мы сильны нашим членством в ЕС, что невозможно строить российско-европейских отношений без решения в том числе проблем исторического характера, как Катынь в отношениях с Польшей. Это наш шанс. И, конечно, не стоит вести политику "махания шашкой": если кто-то в каком-нибудь дипломатическом кабинете подаст нам руку и скажет: вы храбрый и прекрасный народ, только дайте 3000 солдат, чтобы отправить их воевать, - вот это меня не интересует. Не стоит обещать даже великим мира сего никакой экспедиционной или колониальной, или постоколониальной политики, нужно ценить кровь польского солдата. Возможность была, можно было поставить условия, например, касательно виз. Этого сделано не было, и сейчас мы можем быть только горды тем, что кто-то похлопал нас по плечу и сказал: "Вы супер, вы отважные, вы отправляете пару тысяч солдату туда, где у вас нет национальных интересов". Нужно покончить с такой политикой. […]
Ярослав Качиньский: Основным полем деятельности во внешней политике для нас является сейчас Европейский Союз, и здесь мы должны искать силы. В нынешней ситуации такие возможности есть в Центральной Европе, здесь произошли политические изменения в нескольких странах т.н. Вышеградской группы. В дальнейшей перспективе, вопреки мнению министра иностранных дел, так что, как я понимаю, и господина Коморовского, нам следует продолжать прилагать усилия на Востоке, в том числе и в отношении России в независимости от того, что в последнее время там произошли изменения в отрицательную сторону. Ведь там лежит источник нашего веса, в том числе и по отношению к Западу. Это старая идея Гедройца (Jerzy Giedroyc), это также старая идея Йозефа Пилсудского, мы должны решительно этим пользоваться и должны идти этим путем. Мы должны поддерживать хорошие отношения с США. Конечно, никто, никогда, и никуда не посылал 3000 солдат за похлопывание по плечу. В свою очередь мы должны быть и стараться быть значимым на международной арене государством. И тут главный вопрос – "большая двадцатка", отсутствие усилий войти в эту группу, хотя мы входим в число 20 крупнейших экономик мира. По трем крупнейшим мировым рейтингам – это большая ошибка, огромная вина нынешнего правительства. И я надеюсь, что я смогу это изменить.
Оригинал публикации: Polityka zagraniczna i sprawy bezpieczeństwa
| |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Вт Июн 29, 2010 3:55 am | |
| http://www.izvestia.ru/world/article3143353/index.html Известия 13:05 28.06.10 Немецкий еженедельник «Штерн » от 17 июня 2010 года. На снимках:стюардесса Ту-154 Юстина Монюшко три года назад была королевой красоты своего вуза;Лех и Ярослав Качиньские навещают свою 83-летнюю мать...................
На аэродроме испугались не шума, а тишины Авиакатастрофа под Смоленском, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек, продолжает привлекать внимание мировых СМИ. В одном из последних номеров авторитетный немецкий журнал "Штерн" опубликовал большое расследование, посвященное событиям того рокового дня - 10 апреля. Приводим выдержки из этого материала, показавшиеся нам наиболее интересными. Раннее утро. Лех Качиньский спускается по лестнице из своей частной квартиры во двор дворца в центре Варшавы. На календаре 10 апреля, годовщина Катыньской трагедии. Президент Польши опаздывает. Служебный БМВ уже ждет его у подъезда. Качиньский и его жена Мария одеты в черное. Они отправляются в путь без багажа. Уже вечером они намерены вернуться в Варшаву. Президент энергичен. Визит в русскую Катынь краткосрочный, но важный. Осенью состоятся президентские выборы, и, по мнению многих наблюдателей, предвыборная борьба начнется уже с этого утра. Качиньского вряд ли можно назвать президентом, пользующимся любовью избирателей. Он расколол страну. Вместе со своим братом-близнецом Ярославом он выступает за консервативную, аграрную, религиозную Польшу. За Польшу, которая позиционирует себя как жертву ненавистных соседей - России и Германии. На протяжении многих лет польская интеллигенция отпускает шутки о братьях. Лех страдает от таких насмешек. Несмотря на это, весной он все же принял решение вновь выставить свою кандидатуру на выборах. По опросам общественного мнения, его ждет фиаско. Однако президент известен как упорный боец. Пять лет назад, согласно прогнозам, он тоже отставал от своих противников, однако на выборах победил. ...Из расшифровки магнитофонной записи непонятно, что сказал заведующий протокольным отделом министерства иностранных дел Мариуш Казана в кабине пилотов. "Господин директор, - отвечает Протасюк (Аркадиуш Протасюк, пилот президентского Ту-154. - "Известия"), - все еще туман. При таких условиях мы не можем приземлиться. Мы пытаемся, но, по всей вероятности, нам это не удастся. Что делать? У нас не так много топлива". В качестве запасных аэродромов при старте были определены Витебск и Минск в Белоруссии. Оба города расположены в более чем 100 километрах от Катыни. Президент и его делегация опоздали бы на два, а может, и на три часа. Шеф протокола говорит: "Это означает, что у нас есть проблема". ...Перед любой посадкой к началу рулежной дорожки посылают двух солдат с ракетницами. Перед приземлением самолета они выстреливают сигнальными ракетами, чтобы разогнать птиц. И предупредить пешеходов, которые часто оказываются на взлетном поле, сокращая путь к дачному поселку.
10.29. Пилот "Ту" спрашивает, приземлился ли транспортный самолет, который заходил на посадку. "Они сделали пару кругов и улетели", - отвечает диспетчер. Несколькими минутами позже пилот Як-40 сообщает: "Видимость сейчас - только 200 метров". Протасюк все равно начинает посадку. Фары включены, шасси и закрылки выпущены. Российский диспетчер обменивается с кабиной пилотов данными о высоте и положении самолета, чтобы удостовериться, что они садятся под правильным углом. "Приготовьтесь ко второму заходу на посадку со 100 метров", - сообщает диспетчер экипажу "Ту" в 10.35. Пилот должен быть готов прервать посадку на высоте 100 метров, если вдруг возникнут осложнения. В таком случае командно-диспетчерский пункт даст команду "Горизонт". Протасюк отвечает: "Так точно". Стюардесса сообщает: "Пассажирский салон готов к посадке". В густом тумане Ту-154 делает четвертый круг над аэродромом. "Он разозлится, если..." - говорит кто-то в кабине. Остаток фразы не понятен. "Вы уже садились на военном аэродроме в туман?" - спрашивает диспетчер. Протасюк отвечает: "Конечно". Диспетчер: "Взлетно-посадочная полоса свободна". Диспетчер сообщает о снижении на 120 метров. Это высота, на которой надо принимать решение о посадке. Если пилот не видит землю, то должен ее прервать. Любой иной вариант, без задействования системы посадки по приборам, - просто самоубийство... По системе предупреждения бортового компьютера раздается звуковое оповещение: "Впереди земля!"... Диспетчер предупреждает: "Три по курсу и месту!" Это означает: необходима корректировка на 300 метров. Но "Ту" продолжает снижаться. Бортовой компьютер беспрерывно предупреждает: "Впереди земля!" В кабине - тишина.
10.40. Навигатор фиксирует высоту: 150 метров. Диспетчер: "Два по курсу и месту!" Самолет снижается еще на 50 метров. Вероятно, пилоты пытаются из окна хоть где-нибудь увидеть землю в густом тумане. "Горизонт", - командует диспетчер. Но приказ опаздывает буквально на пару секунд, как потом установит Межгосударственный авиационный комитет. Бортовой компьютер предупреждает: "Вверх! Вверх!" Но самолет продолжает снижаться. "Заходите на вторую посадку!" - командует главный диспетчер. "Шум от столкновения с деревом" - так записано в протоколе. Время - 10 часов 41 минута 4,6 секунды. На скорости 240 км/ч "Ту" задел левым крылом березу. Дальше на пленке зафиксирован только крик: "Курва!" Затем начинают непрерывно звонить мобильные телефоны. Друзья и родственники пассажиров еще верят, что самолет благополучно приземлился ...Ожидающие на аэродроме испугались больше не шума, а тишины. "Я слышал только, как турбины самолета набирали обороты, - говорит пилот "Яка" (польского самолета, сумевшего сесть в аэропорту "Северный" утром того же дня. - "Известия"). - Но потом стало тихо". В этот момент один из диспетчеров покидает командно-диспетчерский пункт. "Где "Ту"?" - спрашивает пилот. "Улетел", - отвечает русский. Чиновник из президентской канцелярии, ожидающий у лимузинов, тоже обратил внимание на тишину. Вдруг он видит, как с места срываются машины российских спецслужб. "Наши люди приземлились где-то в другом месте, - думает он. - Нам нужно скорее туда". И вместе с польским послом следует за русскими машинами. Перед стеной, огораживающей аэродром, русские остановились. Отсюда нужно идти пешком. Все бегут в лес. Там они видят березы, надломленные, как спички. Разломанный самолет, задний спойлер, практически воткнутый в землю, разрушенное хвостовое оперение. Местами полыхал огонь. Еще какое-то время все тихо, затем начинают непрерывно звонить мобильные телефоны. Друзья и родственники пассажиров еще верят, что самолет благополучно приземлился. И вот только теперь звучит сирена с аэродрома. ...Журналист программы "Факты" сообщает в Варшаву о крушении самолета. Там теленачальники не верят, что такое могло случиться. Ведущая Беата Тадла еще раз осторожно сообщает о проблемах с посадкой. Наконец МИД подтверждает трагедию. Тадла зачитывает имена погибших и плачет. ...В тот момент, когда Ярослав Качиньский собирается ехать в больницу к матери, в его квартире раздается телефонный звонок. "Наверное, Лех", - подумал он и удивился, когда в трубке раздался голос министра иностранных дел Радослава Сикорского. Качиньский почувствовал, что произошло что-то ужасное, раз его политический соперник звонит так рано. "У меня плохие новости. Авиакатастрофа. Уже можно точно сказать, что никто не выжил".
| |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Лех Качинский разбился? Ср Июн 30, 2010 12:25 am | |
| Ursa Отправлено Вчера, 22:22 Odnalazła się część zegarka Sławomira Skrzypka? Wdowa mówiła o kradzieży Нашлась часть часов Славомира Скшипека? Вдова говорила о краже В Минске Мазовецком находится часть часов той же марки, что и разыскиваемые часы Славомира Скшипека. Вдова погибшего в смоленской катастрофе директора Национального Польского Банка подала заявление в военную прокуратуру о подозрении кражи ценных часов и запонок для манжет. О том, что по заявлению вдовы трагически погибшего директора НПБ прокуратура проведёт проверку, не были ли в России украдены его личные вещи, написал сегодня «Дзенник Газета Правна». Представитель окружной военной прокуратуры в Варшаве полковник Збигнев Жепа сказал, что корпус часов той же марки находится в Центре Подготовки Военной Жандармерии в Минске Мазовецком, где хранятся личные вещи жертв катастрофы. Эта часть находилась среди вещей, которые были показаны близким жертв катастрофы, но не была опознана. Прокуратура не исключает, что часы могли быть повреждены во время катастрофы. Пока что ничего не известно о том, что произошло с пропавшими запонками. Семья ищет дорогие золотые часы и изящные запонки для рубашки. Их отсутствие заметили ещё во время идентификации останков в Москве. Странным показалось, что рукава рубашки были не повреждены, а запонок, несмотря на это, не было. У покойника не оказалось также упомянутых элегантных часов. Близкие также не получили ничего в то время, когда выдавали личные вещи жертв, и потому, поразмыслив, решили объявить о пропаже в военной прокуратуре. Однако, возможно, что она по причинам процедурного характера передаст это заявление гражданским органам. Дело весьма деликатное, поскольку не исключено, что разыскиваемые предметы где-то затерялись, так же, как кредитные карты другой жертвы смоленской катастрофы – Александры Наталии-Свят, - пишет «Дзенник Газета Правна» (муж погибшей заявил о краже двух кредитных карт, но оказалось, что они находились в Военной Жандармерии, - прим. перев.).
"Выгнали из дисбата за зверства". (с) Мелоди. Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с) Nachalnik
| |
| | | | Лех Качинский разбился? | |
|