Правда и ложь о Катыни Форум против фальсификаций катынского дела |
|
| Публикации по Медному | |
|
+14Нестерович Mythcracker Лаврентий Б. Rus-Loh геолог Nenez84 andmak Мокий Пармёныч Вячеслав Сачков Admin marmeladnyi zdrager Ненец-84 Игорь Мангазеев Участников: 18 | |
Автор | Сообщение |
---|
Вячеслав Сачков
Количество сообщений : 4350 Localisation : Москва / Троицк Дата регистрации : 2009-05-26
| Тема: Re: Публикации по Медному Пн Июн 07, 2010 2:53 am | |
| - Игорь Мангазеев пишет:
О Смоленске и Катыни я информирован в общих чертах. О Старобельске в еще более общих. Коротко речь идет о следующем. В Катынском лесу эксгумировано несколько более 4 тыс. трупов, признаваемых польскими. Немцы в 1943 г. определили их как исключительно бывших пленных Козельского лагеря. Проведенная вскоре позднее советская эксгумация обнаружила там же некоторое количество трупов также из находившихся ранее в лагере в Старобельске. В обоих лагерях было по примерно 4 тыс., в сумме 8 тыс., что, в свою очередь, примерно совпадает с оценочным общим количеством покойников по советской и немецкой версиям. Т. е. на самом деле обе версии говорят об 11-12 тыс., но такое количество все же ближе к 8, чем к 4 тыс. Лишь по особому мнению чешского патологоанатома Гаека, участвовавшего в немецкой эксгумации, всего там должно быть 8 тыс. Согласно данным советского следствия, проведенного во время войны, в Смоленской обл. находилось 3 особых лагеря с пленными, где содержалось в общей сложности порядка более 8 тыс. Их не удалось эвакуировать, отловили немцы и казнили. По моей версии, лагеря-то как таковые, т. е. по отчетности и физически (бараки, колючка и пр.), были. Но пленных там оставалось на момент оккупации много меньше, порядка максимум немногих сотен. А в реальности пленные находились не в Смоленской обл., а в Белоруссии, где их использовали на строительстве аэродромов. Оттуда их не сумели эвакуировать, там их отловили немцы, сосредоточили в тюрьме в Глубоком и осенью 1941 г. расстреляли в Катынском лесу. | |
| | | Игорь Мангазеев
Количество сообщений : 1050 Возраст : 71 Localisation : Тверь Дата регистрации : 2010-05-31
| Тема: Re: Публикации по Медному Пн Июн 07, 2010 3:01 am | |
| - Вячеслав Сачков пишет:
- Игорь Мангазеев пишет:
О Смоленске и Катыни я информирован в общих чертах. О Старобельске в еще более общих. Коротко речь идет о следующем. В Катынском лесу эксгумировано несколько более 4 тыс. трупов, признаваемых польскими. Немцы в 1943 г. определили их как исключительно бывших пленных Козельского лагеря. Проведенная вскоре позднее советская эксгумация обнаружила там же некоторое количество трупов также из находившихся ранее в лагере в Старобельске. В обоих лагерях было по примерно 4 тыс., в сумме 8 тыс., что, в свою очередь, примерно совпадает с оценочным общим количеством покойников по советской и немецкой версиям. Т. е. на самом деле обе версии говорят об 11-12 тыс., но такое количество все же ближе к 8, чем к 4 тыс. Лишь по особому мнению чешского патологоанатома Гаека, участвовавшего в немецкой эксгумации, всего там должно быть 8 тыс. Согласно данным советского следствия, проведенного во время войны, в Смоленской обл. находилось 3 особых лагеря с пленными, где содержалось в общей сложности порядка более 8 тыс. Их не удалось эвакуировать, отловили немцы и казнили. Ну, об этом я начитался еще на "Правде о Катыни" - Вячеслав Сачков пишет:
- По моей версии, лагеря-то как таковые, т. е. по отчетности и физически (бараки, колючка и пр.), были. Но пленных там оставалось на момент оккупации много меньше, порядка максимум немногих сотен. А в реальности пленные находились не в Смоленской обл., а в Белоруссии, где их использовали на строительстве аэродромов. Оттуда их не сумели эвакуировать, там их отловили немцы, сосредоточили в тюрьме в Глубоком и осенью 1941 г. расстреляли в Катынском лесу.
Вообще не буду дискутировать по тюрьме в Глубоком. Что касается Смоленщины, то меня больше интересует судьба, а точнее содержание невозвращенных документов попавшего к гитлеровцам Смоленского архива. | |
| | | Вячеслав Сачков
Количество сообщений : 4350 Localisation : Москва / Троицк Дата регистрации : 2009-05-26
| Тема: Re: Публикации по Медному Пн Июн 07, 2010 3:06 am | |
Ваше предположение целиком укладывается в мою давнюю версию о том, что спецслужбы Третьего рейха были заинтересованы в сеператном мире с Британией и "закрытии" перспектив Второго фронта в Западной Европе. Именно поэтому и размещен мой пост о Штеймле на "Правде о Катыни" (к сожалению, моя дальнейшая информация в развитие этой темы "слетела", но кто-то ею определенно воспользовался). Существенно не так, хотя похоже. Я считаю, что под Смоленском в 1941 г. расстрел был выполнен немцами по тупому без особых дальних планов, тайных контактов с британцами и пр. Потом о нем надолго забыли и вспомнили лишь под 1943 г. Однако организаторы и исполнители катынского шоу замысляли его как разоблачение не сталинских, а гитлеровских злодеяний, поскольку буквально все организаторы и исполнители являлись участниками первого неудавшегося заговора против Гитлера и, одновременно, были непосредственно причастны к расстрелу 1941 г. Совершенно точно знали, что именно обнаружится при раскопках. Те нестыковки, которые мухинцы выкладывают в качестве главных козырей, прекрасно были известны авторам идеи шоу. У них были и гораздо более весомые доказательства виновности немецкой стороны. Все так и задумывалось. Сначала с санкции Гитлера, Геббельса и др. запустить раскопки, потом совершить покушение, потом обвинить во всем гитлеровский режим. Платформой заговорщиков был сепаратный мир с Англией (и, по всей видимости, также и с США). Воевать не за жизненное пространство на востоке, не с неполноценными народами, а исключительно против сталинизма за торжество либеральной демократии во всем мире. Но покушение не удалось, и с тех пор нестыковки, обнаружившиеся при эксгумации, до сих пор пытаются спустить на тормозах, представить несущественными. Однако факт прибытия зондеркоманды 7а в Калининскую область с середины октября 1941 г. представляет интерес с той точки зрения, что если изначально расстрел под Смоленском выполнялся немцами по тупому, то ко времени, когда он был уже закончен, кому-то могла придти в голову идея подкинуть трупы в польской форме в Калининской области. Тогда нам с Вами имеется, что обсуждать. Но могла и не придти...
Последний раз редактировалось: Вячеслав Сачков (Пн Июн 07, 2010 3:20 am), всего редактировалось 3 раз(а) | |
| | | Вячеслав Сачков
| Тема: Re: Публикации по Медному Пн Июн 07, 2010 3:08 am | |
- Что касается Смоленщины, то меня больше интересует судьба, а точнее содержание невозвращенных документов попавшего к гитлеровцам Смоленского архива.
Как мне удалось выяснить, содержание архива Смоленского обкома никакого вообще отношения к обсуждаемому нами сюжету не имело и иметь не могло. Бесперспективное направление. | |
| | | Игорь Мангазеев
Количество сообщений : 1050 Возраст : 71 Localisation : Тверь Дата регистрации : 2010-05-31
| Тема: Re: Публикации по Медному Пн Июн 07, 2010 3:13 am | |
- Игорь Мангазеев пишет:
Ваше предположение целиком укладывается в мою давнюю версию о том, что спецслужбы Третьего рейха были заинтересованы в сеператном мире с Британией и "закрытии" перспектив Второго фронта в Западной Европе. Именно поэтому и размещен мой пост о Штеймле на "Правде о Катыни" (к сожалению, моя дальнейшая информация в развитие этой темы "слетела", но кто-то ею определенно воспользовался). Существенно не так, хотя похоже. Я считаю, что под Смоленском в 1941 г. расстрел был выполнен немцами по тупому без особых дальних планов, тайных контактов с британцами и пр. Потом о нем надолго забыли и вспомнили лишь под 1943 г. Однако организаторы и исполнители катынского шоу замысляли его как разоблачение не сталинских, а гитлеровских злодеяний, поскольку буквально все организаторы и исполнители являлись участниками первого неудавшегося заговора против Гитлира и, одновременно, были непосредственно причастны к расстрелу 1941 г. Совершенно точно знали, что именно обнаружится при раскопках. Те нестыковки, которые мухинцы выкладывают в качестве главных козырей, прекрасно были известны авторам идеи шоу. У них были и гораздо более весомые доказательства виновности немецкой стороны. Все так и задумывалось. Сначала с санкции Гитлера, Геббельса и др. запустить раскопки, потом совершить покушение, потом обвинить во всем гитлеровский режим. Платформой заговорщиков был сепаратный мир с Англией (и, может быть, с США). Воевать не за жизненное пространство на востоке, не с неполноценными народами, а исключительно против сталинизма за торжество либеральной демократии во всем мире. Но покушение не удалось, и с тех пор нестыковки, обнаружившиеся при эксгумации, до сих пор пытаются спустить на тормозах, представить несущественными. Очень мудрёно. А кто, говорите, авторы идеи шоу?И почему "шоу", "удавшееся" в Катыни, не состоялось в 1941 году в Медном? | |
| | | Игорь Мангазеев
| Тема: Re: Публикации по Медному Пн Июн 07, 2010 3:19 am | |
- Игорь Мангазеев пишет:
- Что касается Смоленщины, то меня больше интересует судьба, а точнее содержание невозвращенных документов попавшего к гитлеровцам Смоленского архива.
Как мне удалось выяснить, содержание архива Смоленского обкома никакого вообще отношения к обсуждаемому нами сюжету не имело и иметь не могло. Бесперспективное направление. У меня на этот счёт диаметрально противоположное мнение.Что главное в партархиве? Протоколы сдачи членских взносов. По сумме взносов легко установить иерархию партийца. А фамилии в протоколах тоже имеются. Это сущий подарок для следователей как оккупационных органов, так и управы коллаборационистов. "Доброхоты" выложили бы все. Сами упомянули, что Штеймле "перевербовал" десяток сотрудников НКВД. | |
| | | Вячеслав Сачков
| Тема: Re: Публикации по Медному Пн Июн 07, 2010 3:34 am | |
Что главное в партархиве? Протоколы сдачи членских взносов. По сумме взносов легко установить иерархию партийца. А фамилии в протоколах тоже имеются. Это сущий подарок для следователей как оккупационных органов, так и управы коллаборационистов. "Доброхоты" выложили бы все. Сами упомянули, что Штеймле "перевербовал" десяток сотрудников НКВД. Не соглашусь. Партвзносы в армии собирались по совершенно другой вертикали, не обкомовской, а военных округов, Главпуром. Я точно не уверен, но допускаю, что аналогичная схема действовала и в НКВД. Что же касается перевербовки, то она происходила следующим образом. Ее, кажется, даже описывал Шушаков. Ловят заброшенного в немецкий тыл советского агента, обрабатывают, перевербовывают. Или берут в боях в плен бойца / офицера войск НКВД, аналогично перевербовывают. Типичная схема. Случайно оставшиеся в тылу, даже предположительно со специальными заданиями, немцев мало интересовали. К стенке и все дела. Именно в 1941 г. Суть в том, что такая практика завелась не сразу, а где-то лишь с самого конца 1941 г., никак не ранее. Первоначально немцы на такую практику не решались, думали, что их все равно обведут, что сотрудники НКВД для перевербовки безнадежны. Но со временем пришли к убеждению в том, что перевербованные для них - наиценнейшие кадры, которых следует холить и лелеять, имеет смысл потратить на перевербовку хоть год, отдача будет того стоить. | |
| | | Игорь Мангазеев
| Тема: Re: Публикации по Медному Пн Июн 07, 2010 3:41 am | |
- Игорь Мангазеев пишет:
Что главное в партархиве? Протоколы сдачи членских взносов. По сумме взносов легко установить иерархию партийца. А фамилии в протоколах тоже имеются. Это сущий подарок для следователей как оккупационных органов, так и управы коллаборационистов. "Доброхоты" выложили бы все. Сами упомянули, что Штеймле "перевербовал" десяток сотрудников НКВД. Не соглашусь. Партвзносы в армии собирались по совершенно другой вертикали, не обкомовской, а военных округов, Главпуром. Я точно не уверен, но допускаю, что аналогичная схема действовала и в НКВД. Что же касается перевербовки, то она происходила следующим образом. Ее, кажется, даже описывал Шушаков. Ловят заброшенного в немецкий тыл советского агента, обрабатывают, перевербовывают. Или берут в боях в плен бойца / офицера войск НКВД, аналогично перевербовывают. Типичная схема. Случайно оставшиеся в тылу, даже предположительно со специальными заданиями, немцев мало интересовали. К стенке и все дела. Именно в 1941 г. Суть в том, что такая практика завелась не сразу, а где-то лишь с самого конца 1941 г., никак не ранее. Первоначально немцы на такую практику не решались, думали, что их все равно обведут, что сотрудники НКВД для перевербовки безнадежны. Но со временем пришли к убеждению в том, что перевербованные для них - наиценнейшие кадры, которых следует холить и лелеять, имеет смысл потратить на перевербовку хоть год, отдача будет того стоить. Я подразумевал не только сотрудников НКВД, но и рядовых партсовработников. Что такое коллаборационизм, уверен, вам не нужно рассказывать. Тем более, в первоначальный период войны. | |
| | | Вячеслав Сачков
| Тема: Re: Публикации по Медному Пн Июн 07, 2010 3:51 am | |
Очень мудрёно. А кто, говорите, авторы идеи шоу?
Начальник штаба группы армий Центр Тресков, начальник армейского и стратегического абвера (имел двойное подчинение) этой группы Герсдорф, командир охранных войск СС группы Шенкендорф, небезызвестный Клаус фон Штауфенберг и др. Герсдорф допрашивался на комиссии Мэддона, рассказывал о своем личном участии в катынском шоу и о причастности к нему Шенкендорфа. Все вышеперечисленные имели также самое прямое (инициаторское) отношение к созданию "Локотской республики", армии Власова - см. воспоминания Штрик-Штрикфельда о создании власовской армии (Осинторф, между прочим, в Смоленской области). Там все эти имена мелькают только так. - Цитата :
И почему "шоу", "удавшееся" в Катыни, не состоялось в 1941 году в Медном? Шоу имело смысл устраивать, прежде всего, более или менее надолго и прочно обосновавшись в данном районе. В Смоленске было так. В 1941 г. в Медном имело смысл только подготовиться к демонстрации шоу поздней, скажем, в 1943 г. Гитлеру и Ко, по-моему, эта идея вовсе в голову не приходила. Слишком были для этого тупы. Заговорщикам (на тот момент, возможно, еще только будущим?) она могла придти в голову. В отличие от Гитлера, они понимали, что даже с ожидавшимся в ближайшее время взятием Москвы война бы не кончилась. Даже не с Советским Союзом, о котором отдельный разговор. Они понимали, что с нашими союзниками им предстояло бы воевать еще не один год. А заговорщики (тогда еще будущие?) намеревались кончить войну быстрее и гитлеризм не был им мил. | |
| | | Вячеслав Сачков
| Тема: Re: Публикации по Медному Пн Июн 07, 2010 4:03 am | |
Я подразумевал не только сотрудников НКВД, но и рядовых партсовработников. Что такое коллаборационизм, уверен, вам не нужно рассказывать. Тем более, в первоначальный период войны. Коллаборационизм в первоначальный период войны существеннейше отличался от пособничества в последующее время. Взять заместителя Власова Жиленкова, которого многие исследователи, к которым присоединяюсь и я, считают реальным неформальным командиром власовской армии. Комиссар бригады. В 1941 г. без всяких разговоров приставили бы к стенке, что б он ни говорил. Поэтому он выдал себя за шофера, работал хиви, раскрыл себя значительно позже, чуть ли не в 1944 г., когда отношение немцев к подобным ему, с одной стороны, и отношение жиленковых к немцам, с другой стороны, существенно изменилось. | |
| | | Игорь Мангазеев
| Тема: Re: Публикации по Медному Пн Июн 07, 2010 4:49 am | |
|
Последний раз редактировалось: Игорь Мангазеев (Пт Дек 13, 2019 3:26 am), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Вячеслав Сачков
| Тема: Re: Публикации по Медному Пн Июн 07, 2010 4:51 am | |
И почему "шоу", "удавшееся" в Катыни, не состоялось в 1941 году в Медном? Кроме того, тут есть еще одно соображение. В самом начале войны гитлеровцы устраивали во многих местах инсценировки обнаружения жертв НКВД. Работали очень грубо, это давало реакцию, противоположную задумывавшейся. Вообще тогда много ошибок наделали. Например, устраивали массовые казни евреев и умышленно отпускали свидетелей, чтобы те распространяли по окрестностям ужас. Но результат выходил противоположный, поэтому к концу лета такая практика была прекращена, началась эскалация засекречивания массовых казней. В Медном (вернее, шире, в Калининской обл.) могли "совершенно случайно" обнаружить свежие трупы польских граждан. К тому же то могли быть реальные польские граждане, действительно попавшиеся немцам живыми и казненные немцами же, скажем, с лесоразработок Волгостроя, которых упоминал американский журналист. Но я не думаю, что немцы пошли бы на это в период после середины октября. Летняя отрицательная практика их успела научить многому, заставила действовать умнее.
Последний раз редактировалось: Вячеслав Сачков (Пн Июн 07, 2010 4:57 am), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Вячеслав Сачков
| Тема: Re: Публикации по Медному Пн Июн 07, 2010 4:55 am | |
Диссертация Игоря Геннадьевича Ермолова посвящена Локотской республике. Он живет в Твери и я с ним хорошо знаком. Собственно, я ничего нового не сообщаю. Факты давно широко известные узкому кругу специалистов. Шенкендорф считается отцом казачьих частей, он автор идеи, самую первую такую часть под Смоленском лично организовал еще в конце 1941 г. Вскоре затем принял активное участие в организации Локотской республики, которая создавалась непосредственно под прямым руководством абвера, то бишь Герсдорфа. И т. д. А фон Штауфенберг, между прочим, был по должности главнокомандующим всеми коллаборационистскими частями из СССР. | |
| | | Игорь Мангазеев
| Тема: Re: Публикации по Медному Пн Июн 07, 2010 6:34 am | |
- Шоу имело смысл устраивать, прежде всего, более или менее надолго и прочно обосновавшись в данном районе. В Смоленске было так. В 1941 г. в Медном имело смысл только подготовиться к демонстрации шоу поздней, скажем, в 1943 г.
Полагаю, всё объяснялось проще. От коллаборационистов - ли, от сотрудников НКВД (проводивших операцию по дезинформации) - ли спецслужбы Германии узнали, что в селе Медном находится крупнейшее захоронение польских офицеров. [В данный момент обсуждения неважно: есть оно там или нет. Важно понять логику событий. - И.М.] Германские спецслужбы могли к этому моменту что-то знать и о Катыни, но катынское кладбище поляков меньше медновского в полтора раза, поэтому для получения максимального резонанса гитлеровцы не занимались Катынью, а решили начать сразу с Медного. Но советские войска заведомо подготовили мешок в Медном-Марьино, и эффекта, на который рассчитывали гитлеровцы, не получилось. Гитлеровцы решили больше не отвлекаться, так как стояли у ворот Москвы. Но после поражения под Сталинградом гитлеровцам вновь приспичило - и они занялись Катынью. Полученный резонанс имел мировую огласку, и это - дополнительное доказательство того, что в 1941 году спецслужбы Германии были крайне заинтересованы во вскрытии в Медном захоронения граждан Польши. Эту версию я изложил на:http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=334 и на http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=539 | |
| | | Вячеслав Сачков
| Тема: Re: Публикации по Медному Пн Июн 07, 2010 7:07 am | |
Полагаю, всё объяснялось проще.
Еще проще. Ситуация на линии Ржев - Калинин была такова, что не надо было вовсе быть семи пядей во лбу, чтобы не предвидеть стремительного рывка гитлеровцев на Калинин, поскольку успех операции обеспечивал громадный котел в том регионе. Одновременно начало наступления прямо на Москву, что должно было сбивать наше командование с толку относительно направления главного удара. Осуществив наступление одновременно на двух направлениях, со стратегической точки зрения немцы поступили исключительно грамотно. Никаких других сил, кроме находившихся под Можайском танков Егорова и Ротмистрова для предотвращения замыкания ржевско-калининского котла, у нашего командования в распоряжении не было. Заметим: в тот самый день, 16 октября, советское правительство, дипкорпус и пр. эвакуировались из Москвы в Куйбышев. Т. е. морально были уже готовы к сдаче Москвы. Калининское направление представлялось большей опасностью. И так оно и было на самом деле. Если бы удалось замкнуть котел, до Сталинграда дошли бы много скорее. Складывается впечатление, что танки из Московской области под Калинин бросили вовсе не от хорошей жизни, скорее от отчаяния, если можно так сказать, чем заблаговременно спланировав и предусмотрев их бросок. И еще одно важное обстоятельство. В боях под Медным впервые использовались новые пловучие танки т26, которые себя прекрасно зарекомендовали в боях. Под Москву они пришли, по логике, новенькие, прямо с заводских испытаний. Их заморочки и достоинства были проверены, известны. Потому было заведомо ясно, что задачу стремительного броска они в состоянии осуществить. Если бы были потрепанные в боях, неновые, могло бы по дороге произойти что угодно, вплоть до того, что больше половины встало бы в пути. Здесь тоже был риск, но без риска войны не бывает. | |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Публикации по Медному Пн Июн 07, 2010 7:45 am | |
- Вячеслав Сачков пишет:
- . Все вышеперечисленные имели также самое прямое (инициаторское) отношение к созданию "Локотской республики",
Диссертация Игоря Геннадьевича Ермолова посвящена Локотской республике. Он живет в Твери и я с ним хорошо знаком. Игорь Ермолов "Русское государство в немецом тылу. История Локотского самоуправления. 1941-1943" Москва, Центрополиграф, 2009г., 256 стр., 3000 экз. Заключительная фраза книги: "Все это дает основания говорить о советском коллаборационизме как о явлении, имеющем довольно пестрый спектр причин, ввиду чего неисторично и совершенно неправомерно сводить процессы, происходившие на территории Локотского округа, к банальному предательству. Уместнее говорить об элементах гражданской войны, разыгравшейся на фоне войны Отечественной"_______________________________ Во как | |
| | | Вячеслав Сачков
| Тема: Re: Публикации по Медному Пн Июн 07, 2010 7:55 am | |
| - Nenez84 пишет:
"Все это дает основания говорить о советском коллаборационизме как о явлении, имеющем довольно пестрый спектр причин, ввиду чего неисторично и совершенно неправомерно сводить процессы, происходившие на территории Локотского округа, к банальному предательству. Уместнее говорить об элементах гражданской войны, разыгравшейся на фоне войны Отечественной" _______________________________ Во как Стандартная формулировка современной историографии. | |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| | | | Вячеслав Сачков
| Тема: Re: Публикации по Медному Пн Июн 07, 2010 8:30 am | |
| - Nenez84 пишет:
Пока еще ЧАСТИ... Как сказать? На самом деле сложнее. Историк Чуев, например, весьма убедительно связывает всю историю создания коллаборационистских формирований с деятельностью абвера, вскрывает прямую их подчиненность абверу, чего не делалось в советские времена, поскольку фактов для такого рода обобщений в достаточном количестве не имелось, очень многое было засекречено. С другой стороны, Чуева другие серьезные историки не без оснований упрекают в абверофилии, преувеличении роли и масштаба деятельности абвера. Т. е. в том не один только абвер участвовал, но также СД и другие спецслужбы. Вопрос насчет размера и значения их вклада в это дело еще недостаточно изучен, однако наличие вклада никакому сомнению не подлежит. Кроме того, огромную роль сыграл РОВС и т. п. эмигрантские организации. Сейчас их вообще белыми и пушистыми норовят выставлять, а на деле у нас в стране, в Югославии, Италии и других странах они оставили чудовищный кровавый след. Так что попытки представить коллаборационизм явлением продолжающейся гражданской войны напоминают неуклюжие усилия одновременно рыбку съесть и на велосипеде покататься. Это может долго удаваться, но навсегда остаться в историографической традиции не получится никогда. | |
| | | Игорь Мангазеев
| Тема: Re: Публикации по Медному Пн Июн 07, 2010 8:30 am | |
- Игорь Мангазеев пишет:
Полагаю, всё объяснялось проще. Еще проще. Ситуация на линии Ржев - Калинин была такова, что не надо было вовсе быть семи пядей во лбу, чтобы не предвидеть стремительного рывка гитлеровцев на Калинин, поскольку успех операции обеспечивал громадный котел в том регионе. Извините, пожалуйста, но вы телегу поставили впереди лошади! Как впоследствии утверждал Маршал Совесткого Союза, а на тот момент заместитель командующего войсками Западного фронта Иван Степанович Конев, прорыв 3-й танковой группы Гота к Калинину можно пресечь, если бы командующий войсками 29-й армии Иван Иванович Масленников подчинился приказанию Конева о форсировании Волги и ударе в основание танкового клина Гота. Конев только на суде (будучи председателем суда) над Берией узнал, что И.И. Масленников (к слову, бывший заместитель наркома НКВД Л.П. Берии по войскам) через голову Конева связался с Берией... - Вячеслав Сачков пишет:
- Игорь Мангазеев пишет:
Полагаю, всё объяснялось проще.
16 октября, советское правительство, дипкорпус и пр. эвакуировались из Москвы в Куйбышев. Т. е. морально были уже готовы к сдаче Москвы. Я уже устал писать - годами!! -, что 16 октября, когда в Москве началась паника, гитлеровцы вошли в Медное. Равноценным Москве в тот день был только Второй фронт в Европе (или, другими словами, заключение сепаратного мира), и поэтому гитлеровцы могли быть заинтересованы в захвате Медного. Прекрасно понимая это, руководство НКВД сумело, видимо, отвернуть из Калинина самые боеспособные соединения 3-й тгр от Москвы на 180 градусов, тем самым выполнив приказ Родины: "Любой ценой отстоять Москву!" "Любая цена" - это потеря райцентров Ржев, Старица, Калинина и Медное, а также территории районов, НО выигрыш во времени для подтягивания стратегических резервов к Москве. Риск был сведен до минимума заблаговременной организацией котла в Медном - Марьино (вообще на участке шоссе Москва - Марьино). - Вячеслав Сачков пишет:
- Игорь Мангазеев пишет:
Полагаю, всё объяснялось проще. В боях под Медным впервые использовались новые пловучие танки т26, которые себя прекрасно зарекомендовали в боях. Под Москву они пришли, по логике, новенькие, прямо с заводских испытаний. Не понял. Причем здесь Москва? | |
| | | Вячеслав Сачков
| Тема: Re: Публикации по Медному Пн Июн 07, 2010 8:54 am | |
Конев только на суде (будучи председателем суда) над Берией узнал, что И.И. Масленников (к слову, бывший заместитель наркома НКВД Л.П. Берии по войскам) через голову Конева связался с Берией...
Конев там моявился в момент раздачи конфеток после боя - 19 октября. В действительности дело попросту обошлось вовсе без него, без его участия. - Цитата :
Я уже устал писать - годами!! -, что 16 октября, когда в Москве началась паника, гитлеровцы вошли в Медное. Равноценным Москве в тот день был только Второй фронт в Европе (или, другими словами, заключение сепаратного мира), и поэтому гитлеровцы могли быть заинтересованы в захвате Медного.
Ну и что из того? Подобное в течение войны происходило раз в каждые, пожалуй, три месяца точно. Не в одном месте, так в другом. - Цитата :
Прекрасно понимая это, руководство НКВД сумело, видимо, отвернуть из Калинина самые боеспособные соединения 3-й тгр от Москвы на 180 градусов, тем самым выполнив приказ Родины: "Любой ценой отстоять Москву!"
"Любая цена" - это потеря райцентров Ржев, Старица, Калинина и Медное, а также территории районов, НО выигрыш во времени для подтягивания стратегических резервов к Москве.
Насколько я копался, Ржев был обречен (к слову, он сдан был 14-го). Оборонять Калинин наших сил не хватало. С ним походило здорово на сдачу Смоленска. - Цитата :
Полагаю, всё объяснялось проще. В боях под Медным впервые использовались новые пловучие танки т26, которые себя прекрасно зарекомендовали в боях. Под Москву они пришли, по логике, новенькие, прямо с заводских испытаний. [/quote] Не понял. Причем здесь Москва?[/quote] Ротмистров: "Выполняя указания Ставки Верховного Главнокомандования, общевойсковые соединения Западного фронта, ведя тяжелые оборонительные бои, отходили на Можайскую линию обороны. Во второй половине октября в этом районе развернулись ожесточенные бои. Кроме ранее действовавших здесь танковых частей и подразделений на центральном участке можайского рубежа оборонительные бои вели танковые бригады: 4-я под командованием полковника М. Е. Катукова, 28-я полковника К. А. Малыгина, [98] 22-я подполковника И. П. Ермакова, 24-я полковника В. П. Зелинского, 5-я под командованием подполковника М. Г. Сахно, 25-я полковника И. А. Таранова, а также 151-я и 152-я мотострелковые бригады. В то время как советские войска вели ожесточенные бои под Вязьмой и в районе Брянска с главными силами группы армий "Центр", на калининском направлении назревали серьезные события. К Калинину рвались части 3-й танковой группы противника. Для отражения вражеского удара на калининском направлении была создана оперативная группа войск под командованием генерала Н. Ф. Ватутина. В группу вошли 8-я танковая бригада{15} с 46-м мотоциклетным полком, две стрелковые и две кавалерийские дивизии. Главные силы танковой бригады после совершенного накануне 200-километрового марша, осуществив стремительный бросок свыше 40 км, к 14 часам 15 октября сосредоточились в исходном районе, а в 16 часов 30 минут перешли в наступление с целью разгрома противника в северо-западной части города Калинин. Передовой же отряд бригады завязал бои с вражескими частями еще вечером 14 октября. В течение трех дней 8-я танковая бригада вела ожесточенные бои с гитлеровцами на северо-западной окраине города. За Калинин сражались также 934-й стрелковый полк и 21-я танковая бригада под командованием полковника Б. М. Скворцова, которая 17 октября нанесла удар по противнику с юга. Несколько танков бригады ворвались в город, причинив немалый урон врагу, но были подбиты вражеским огнем. В последующие четыре дня, с 19 по 22 октября, 8-я танковая бригада, действуя из засад, которые были организованы вдоль шоссе Калинин - Торжок, во взаимодействии с частями 185-й стрелковой дивизии вела упорные бои по ликвидации прорвавшейся группировки противника в районе Медное, Слобода, Поддубки, Стар. Мермерины. " http://lib.rin.ru/doc/i/59535p6.html | |
| | | Игорь Мангазеев
| Тема: Re: Публикации по Медному Пн Июн 07, 2010 9:37 am | |
- Конев там моявился в момент раздачи конфеток после боя - 19 октября. В действительности дело попросту обошлось вовсе без него, без его участия.
У меня возникли глубокие сомнения в вашей компетентности. И.С. Конев в качестве командующего группой войск на калининском операционном направлении прибыл в Калинин 12 октября 1941 года. - Вячеслав Сачков пишет:
- Ну и что из того? Подобное в течение войны происходило раз в каждые, пожалуй, три месяца точно. Не в одном месте, так в другом.
Вы нарочно так, уважаемый Вячеслав? Скажите, пожалуйста, когда еще в первый год Великой Отечественной войны гитлеровцы могли бы повлиять на позицию польского эмигрантского правительства? Напомню, в октябре 41-го оно находилось в Лондоне, столице союзного государства, но отношения с Кремлем у польского правительства были самые прохладные. - Вячеслав Сачков пишет:
- За Калинин сражались также 934-й стрелковый полк и 21-я танковая бригада под командованием полковника Б. М. Скворцова, которая 17 октября нанесла удар по противнику с юга. Несколько танков бригады ворвались в город,
причинив немалый урон врагу, но были подбиты вражеским огнем. Господин Сачков, в каком месте вашего длинного поста говорится о Т-26? Если Вы имеете в виду 21-ю танковую бригаду, выгрузившуюся в Решетниково (на самой границе Подмосковья с Калининской областью) 14 октября, то через Калинин прошел только один танк этой бригады - Т-34 Степана Христофоровича Горобца. - Вячеслав Сачков пишет:
- Насколько я копался, Ржев был обречен (к слову, он сдан был 14-го). Оборонять Калинин наших сил не хватало. С ним походило здорово на сдачу Смоленска.
Никто Ржев не оборонял. 29-я армия Ивана Масленникова отошла на север. А танкисты Гота даже не заходили в Ржев, они его обогнули. ...Оборона Калинина немногочисленным и мужественным гарнизоном похожа на имитацию. Силы были - та же 29-я армия. Но она отошла к линии Калинин-Торжок, ближе к Медному. Оба моста в Калинине, шоссейный и железнодорожный, которые охраняли подразделения НКВД, остались целыми. Противотанковая артиллерия 531-го артполка блокировала только мост через Тверцу, через который можно было двигаться в восточном направлении. Лично Сталин отдал приказ бомбить оба волжских моста только тогда, когда танковые части передовых соединений 3-й тгр Гота втянулись в мешок. | |
| | | Вячеслав Сачков
| Тема: Re: Публикации по Медному Пн Июн 07, 2010 10:25 am | |
| Пожалуйста, навскидку: "Особенно трудно было тогда, когда гитлеровцы, начав наступление по плану "Тайфун", прорвали оборону советских войск и, несмотря на героическое сопротивление защитников столицы, захватив ряд городов, вышли в район Вязьмы.
В создавшейся тяжелой обстановке для координации сил обороны Западный и Резервный фронты сливаются. Командование этим огромным объединенным фронтом поручается генералу армии Георгию Константиновичу Жукову. И. С. Конев становится его первым заместителем.
Не менее сложная обстановка была в те дни и на Калининском направлении. Возникла реальная угроза прорыва нашей обороны и захвата Калинина. Иван Степанович, облеченный чрезвычайными полномочиями, прибыл в город. Выяснилось, что в Калинине войск почти нет. А жители города волновались. Слухи наплывали один на другой: между Калинином и Москвой неприятель выбросил большой воздушный десант... целые подразделения немцев, переодетых в нашу форму, будто бы бродят по городу... перерезана железная дорога... Точно было известно лишь то, что немецкие танки прошли город Зубцов и движутся в направлении Калинина и Москвы. Конев прикинул: в Калинине они могут быть через два-три дня. И тут он применил старый суворовский прием, приказав принести койку в кабинет военкома:
- Хочу отдохнуть с дороги, - сказал он. Снял сапоги, не раздеваясь, прилег на нее, укрылся шинелью.
В городе сразу стало известно: заместитель командующего фронтом отдыхает. Значит, все будет хорошо. Люди успокоились. А Конев немедленно занялся организацией обороны. Используя чрезвычайные полномочия, он остановил на станции эшелон с частями дивизии генерала Поленова, приказал им выгрузиться и занять оборону к западу и юго-западу от Калинина. Затем дивизия генерала Горячева получила приказ: форсированным маршем двигаться к Калинину.
Нетрудно было понять, что для врага Калинин - лишь этап на пути к Москве. Сложнее было вскрыть намерение гитлеровского командования. Проанализировав данные разведки и допросив пленных, Иван Степанович разгадал замысел врага - вбить клин в нашу оборону и нарушить оперативное взаимодействие войск Западного и Северо-Западного фронтов; приказал командарму генералу Юшкевичу вывести главные силы в район Торжка и занять там прочную оборону.
Ночью Конев приехал в Ржев в армию генерал-лейтенанта Масленникова:
- Приказываю всеми дивизиями перейти через Волгу и ударить по тылам наступающего противника.
У Конева уже тогда созрел план такой обороны, которая бы помогла задержать наступающего врага. Но сам город удержать не удалось. Зато и гитлеровцы не смогли осуществить Свой замысел. Воины вовремя выдвинутой вперед дивизии генерала Горячева встали насмерть на северо-восточной окраине города. Продвижение противника в этом направлении было задержано.
На следующий день Иван Степанович докладывал начальнику Генерального штаба: "Авангарды Гота на отрезке шоссе Калинин - Медное разгромлены. Северо-восточнее города организован сплошной стабильный фронт". У аппарата в этот момент оказался Верховный Главнокомандующий, который продиктовал следующий ответ: "...Ставка решила образовать Калининский фронт в составе 30, 31, 29 и 22-й армий и отдельных дивизий, действовавших на этом направлении. Командующим фронтом назначен генерал-полковник Конев. Желаем успеха"..." http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000063/st004.shtml И текстов в таком же духе миллион. | |
| | | Вячеслав Сачков
| Тема: Re: Публикации по Медному Пн Июн 07, 2010 11:47 am | |
| Еще один мемуар: "Два дня мы вели какие-то непонятные бои с севера от Калинина. Была какая-то свалка. В Дорошихе, слева от Каликина, наша третья батарея шестнадцатого октября попала в переплет. Она пошла стрелять проселком, вдоль длинного какого-то забора. Но стрелять ей не дали. Подошли легкие немецкие танки, вшивенькие Т-1. Три установки развернулись и ушли назад. Четвертая, пока разворачивалась, заглохла. Танк встал в воротах, выстрелил, пробил броневой щит над кабиной. Снаряды на установке не сдетонировали. Мои ребята и я были у забора. Немцы хотели взять установку. Немец крикнул: «Рус, сдавайся!» Командир взвода Камушкин скомандовал: «Волков! Подрывай!» Волков - наш сапер, а сапер был при каждой машине на случай подрыва. Пятьдесят килограммов тола клали сверху на заряды, пятьдесят лежали внутри. Волков и Камушкин подожгли шнур и побежали к забору. Немцы растерялись. У них были одни танкисты. Камушкин подбежал к забору и стал всех подсаживать через него. Очень он был силен и спортивен. Прыгнул сам, перекинул левую ногу, потом правую - и в этот момент в ногу попала пуля. Он свалился к нам на руки.
И тут жахнуло! Сто килограммов тротила и заряды двенадцати снарядов. Мне показалось - упало небо. Нас никто не преследовал. До шоссе - метров двести, А тут уже нас ждала машина. Мы поехали в Медное, где стоял наш дивизион.
От установки, конечно, ничего не осталось. Но все равно потом Борис Караичев поехал туда на КВ и покрутился, чтобы замять остатки. С «катюшами» сначала была сугубая секретность. Нам придавали охрану. На Северо-Западном фронте дивизион охранялся батальоном, потом стала рота, потом - взвод, а под конец - не оставили никого. В первый раз немцы захватили установки под Сталинградом, в 66-м полку. Командиру этого полка Шапиро здорово попало. В 41-м году он был начштаба полка у Гражданкина.
18
В тот же день под вечер командир дивизиона послал меня в Каликино - к Ротмистрову за указаниями. Там я попал на военный совет. Его вел Ватутин. Обсуждалось, что будут делать немцы. Ватутин обратился ко мне: «Ты здесь самый младший, будешь говорить первым». Я стал отнекиваться. Он нажал: «Говори хоть глупость».
Я сказал, что на месте немцев я бы прошел один мост через Тверцу в Медном и остановился в Марьине, чтобы не проходить второй мост через Логовеж и не увеличивать риск вдвое. Ротмистрову мой прогноз не понравился: «Да ну, чепуху он городит». Ватутин возразил ему: «Мы с тобой живем старыми понятиями. Навоевали их в другое время. А он воюет первый раз и приобретает новый опыт. И он, быть может, прав».
Так на другой день и случилось. Я стал понимать войну. Немцы тогда ходили только по шоссе. Явно нас покупали, брали на арапа.
А пока что Ротмистров мне сказал: «Уводите дивизион за Тверцу». Дивизион отошел за Тверцу через медновский мост и встал километра через три - в леске около шоссе поблизости от Ямка. Рядом с нами, около Ямка, стоял гаубичный полк. Он был приписан к 133-й Сибирской дивизии, которая шла с севера к Калинину. Опередив свою дивизию, полк пришел к нам к вечеру тринадцатого октября. Когда мы отходили от Медного к Ямку, командир этого полка майор Прудников ушел влево в лес. Встал лагерем, выставил дозоры. Спокойно пережидал, пока не подошла его дивизия. Потом полк вышел из леса в полном порядке. Все побритые, в чистых подворотничках. Прудников был прекрасный офицер. Понимал развитие событий и что надо делать.
Прудников чуть позже погиб. Под Шаблиным, почти при мне. Он сидел в избе, и мина разорвалась на подоконнике. Тут же вхожу я…
Семнадцатого утром я был в Медном. Летают бумажки - и никого. Бригада Ротмистрова без боеприпасов. Их тылы за Марьиным, километрах в пятнадцати к Ленинграду. Откуда-то появился здоровенный боров. Ротмистров кричит мне: «Хорошая свинья! Ничья! Стреляй!» Протягивает мне свой маузер. Я выстрелил в борова. Стали затаскивать его в кузов. Слышим - грохот. Из-за поворота, от Калинина, появился немецкий танк. Мы рванули с места, не успев втащить борова. Ребята держат его за ноги, он болтается за машиной.
Мы удрали за поворот, вскочили на мост через Тверцу и умчались. Танк за нами не пошел. Может быть, это был дозорный основной танковой группы.
Этот боров меня спас. Мы отвезли его в рощу за Ямком, где стоял дивизион. Свалили на землю, хотели опалить и разделать. Тут налетели штук тридцать «юнкерсов». Стали бомбить. Я лежал рядом с кабаном. Бомба упала по другую сторону от него метрах в пяти-шести. Все осколки пришлись в борова, порвало ему всю спину. Потом я перебегал под бомбежкой, не успел залечь. Когда рядом разорвалась бомба килограммов на пятьдесят, я стоял на коленях. Увидел - поднялась стена. Все красное-красное, и я куда-то лечу.
Сильно контузило. Вся левая сторона: шея, щека, рука, левый бок - был сплошной кровоподтек вишневого цвета. Левая рука не слушалась, как потом после инсульта. Стрелял из автомата без нее. На мне была хорошая венгерка. Пять или шесть осколков прорвали на ней по касательной всю спину, но подкладка уцелела. Я ее посмотрел и выкинул. Два осколка пробили фуражку.
Немцев явно кто-то наводил: уж больно точно бомбили. В дивизионе ранило пять человек и сгорела одна зенитная установка.
В дивизионе был взвод малой зенитной артиллерии. Пятнадцатого он сбил «юнкерса». По этому поводу смеялись: попали, когда тот сам сел на ствол. «Юнкерс» был метрах в ста от установки и упал, как топор. Комвзвода Руденко, его звали «русский офицер», и его зам Хабибулин устроили по этому поводу страшный выпивон.
После бомбежки немцы двинули танки. Вообще у них хорошо было отлажено взаимодействие. У нас за всю войну так и не наладилось. Особенно трудно стыковаться с авиацией. Вроде, и рации были неплохие. Часто слышишь, как переговариваются истребители или штурмовики, а связаться с ними не получалось.
Мимо нас по шоссе прошли на Марьино три группы танков по восемь штук. Я сидел совсем рядом от шоссе, за кустом. В люке переднего танка стоял офицер в черной кожаной куртке, черном берете, в белоснежной сорочке. Похоже было, что он сам себе очень нравился.
Мы тут сваляли дурака. Если бы поставили здесь артиллерийский дивизион, то танки эти мы бы расчихвостили.
Разметав сводный отряд, слепленный из бригады Ротмистрова, дивизиона Игоря Косова и разрозненных пехотных частей, немецкая танковая колонна прошла через Ямок на север.
А слева от Ленинградского шоссе, в каком-нибудь километре от Ямка, вот уже год лежали в братских могилах тысячи польских офицеров. ... После того как немецкие танки прошли мимо нас на Марьино, командир дивизиона послал меня в обратную сторону, к Медному: «Поезжай, выясни, что и как». Я мотнулся на машине со своими ребятами.
Метров через восемьсот, на перекрестке перед медновским мостом, увидел Ротмистрова, Кулешова и Конева. Все трое - будущие маршалы.
Как раз семнадцатого октября был образован Калининский фронт, и Конев назначен его командующим. Он этим утром прилетел на У-2 и сел на поле. К нему перешло командование нашей группой. Конева я тут увидел в первый раз.
Начальство решало, как за танками не пустить пехоту. Конев сказал: «Надо подержать этот перекресток». Кулешов показал на меня: «Вот он и подержит». Дали мне два ручных пулемета.
Эта сцена у медновского моста потрясает. Только что, всего две недели назад, Конев, щит столицы, командующий Западным фронтом, повелевал могучей силой - шестью армиями, сотнями тысяч солдат, офицеров, генералов…
Все рухнуло, как в страшном сне, - и вот Конев на безмерно сузившемся пятачке его возможностей ставит боевую задачу перед залетной стайкой косовских хлопцев.
Жуков, спасший тогда Конева от Верховной кары, анализировал после войны причины октябрьской катастрофы: «Я не могу умолчать, сколь неповоротливо оказалось командование западным фронтом, в чем виноват, прежде всего, командующий Конев».
На спуске с медновского моста лес не подходит к шоссе. Но там были какие-то песчаные карьеры, справа от спуска. В них мы и устроили засаду.
Немцы ехали на двух могучих дизелях, «маннах», метрах в десяти друг от друга. Рота, которая была нужна в Марьине, по шестидесяти человек в машине, вплотную, плечо к плечу. Немцы катили очень самонадеянно, и очень удобно было стрелять.
Мы стали бить по брезентам. Каждая пуля находила цель. Раненые кричали - ужас! Живые рассыпались по кюветам и уползли назад. Нас не преследовали. Их потрясла неожиданность. Кроме того, вероятно, первыми пулями убило старшего офицера. А то бы мы так легко не отделались.
Вернулись к себе. Командир дивизиона приказал мне: «Забирай раненых и уматывай». У нас были раненые после бомбежки и Камушкин после вчерашнего дня. А в обе стороны по шоссе - немцы. Я решил прорываться сквозь танки через Марьино. Погрузил раненых в машину. Камушкин, когда грузились, успокаивал: «Ребята, не торопитесь».
Уже после войны еду я с женой в метро. Вдруг слышу: «Игорь! То-то знакомая, вижу, морда». Я глянул - Камушкин! Он был начальником отдела учебных заведений ракетных войск.
Разогнали полуторку перед Марьиным так, что она аж стонала. Немцы уже повылезали из танков, ходят-бродят по деревне. Они никак не ожидали такой наглости. Мои артисты прямо с бортов шпарят из автоматов. Если бы кто из танкистов оставался в танке, то запросто мог бы шлепнуть нас из пушки. Но мы проскочили.
Около Торжка встретил авиационную часть. Там моих раненых перевязали, но брать не стали. Госпиталь был у Вышнего Волочка. Сдали там раненых. Нас накормили, и мы уже под вечер семнадцатого вернулись в Дубровку, под Марьино."
http://libelli.ru/z/34/iya_1921.zip
Последний раз редактировалось: Вячеслав Сачков (Пн Июн 07, 2010 12:30 pm), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Вячеслав Сачков
| Тема: Re: Публикации по Медному Пн Июн 07, 2010 12:19 pm | |
| Продолжение того же мемуара: "Только здесь я как-то очухался: бой кончился. Семнадцатого октября был какой-то непрерывный кошмар. Все перепутывалось. Но это было еще не все. В Дубровках я встретил офицеров из бригады Ротмистрова и нашего командира взвода подвоза Карпова. Он рассказал, что в Марьине у нас остались три машины взвода подвоза: одна - с продуктами, две - с боеприпасами, сверхсекретными снарядами М-13. Наши машины вошли в Марьино с одной стороны, немецкие танки - с другой. Я решил эти машины угнать. Оставили свою полуторку в Дубровках, взяли с четверть ведра бензина и отправились. Пришли ночью. Две машины сразу завелись и уехали. Третья - никак. Немцы-танкисты сидят по избам, выпивают, поют. Один из них вышел по нужде и напоролся на моего старшего сержанта Бориса Бардецкого. Борис и застрелил этого немца из нагана. Немцы повыскакивали, стали палить прямо с крыльца из автоматов. Я в это время сидел на машине, на ящиках со снарядами, вровень с кабиной - поливал бензином. Пожертвовал носовым платком. Мне, когда кончал училище, мать подарила двенадцать штук. В уголке каждого вышила голубым «И. К.» Я намочил платок бензином, поджег и спрыгнул сверху - на четвереньки, прямо в кювет с водой. Как голову не сломал? Да как-то всегда обходится. Ребята подожгли бак. У ЗИС-5 бак под сиденьем. Открываешь бак, суешь намоченный в бензине платок, чиркаешь спичкой - и пошло! Наши реактивные снаряды залетали по деревне! Взрываются! Танки в темноте стреляют трассирующими. Одна трасса прямо надо мной вошла в березу. А мы благополучно смотались. Хорошо, что в деревне были одни танкисты, да пьяные. От пехоты так просто нам бы не удалось уйти. До Дубровок мы добежали минут за десять. Я был весь мокрый - прямо из канавы. Шофер полуторки Ионов спрашивает: «А ведро мне вернули?» Он был белобрысый, такой смешливый. Крутил громадные козьи ножки. Все норовил задавить по пути собаку. Я ему запрещал. После Марьина покатили опять в Вышний Волочек, во временный пункт управления. Обращаюсь к уже знакомому полковнику Рухле: «Товарищ полковник, я хотел бы у Вас узнать, где мой дивизион». Он сказал: «В районе Лихославля», - и показал на карте, как туда проехать окольными дорогами. Туда я и добрался целой колонной часам к одиннадцати утра восемнадцатого октября, подобрав по дороге две наши машины с боеприпасами и санитарную машину с дивизионным врачом Яцевич, которая ехала за нами от Яжелбиц. Наш дивизион и бригада Ротмистрова отошли с Ленинградского шоссе вбок, на Лихославль, семнадцатого октября. Это был удачный ход. Немцы рассчитывали, что мы будем прорываться через их танки и пехоту на север. А мы нависли над ними. Немцы не могли идти на Торжок, хоть дорога была открыта: мы оставались сзади. В Торжке они бы наделали дел: город был забит армейскими тылами и эшелонами перерезанной Октябрьской дороги. Существует и другое суждение о том, был ли удачным этот маневр на Лихославль. Командующий фронтом Конев в телеграмме Ватутину требовал:«Ротмистрова за невыполнение боевого приказа и самовольный уход с поля боя с бригадой арестовать и предать суду военного трибунала».
19
В Лихославле мы были недолго. Девятнадцатого октября, обойдя Марьино слева, подошла сто тридцать третья стрелковая дивизия. Прудников был как раз из нее. Наш дивизион переподчинили дивизии. Она пошла на Калинин, обходя его слева, и в Шаблино, близ впадения Тверцы в Волгу, ухватилась за край города. Немцы тут же втянули свои части в город, и их танки ушли из Марьино. В Лихославле мне пришлось писать объяснительную о боеприпасах, подорванных в Марьине. Там же я купил на перчаточной фабрике кипу белых перчаток. Дивизиону хватило их на всю зиму.
В Лихославле грязь была страшная. Мои ребята добыли где-то мотоцикл СМЗ. Я на нем джигитовал. Всего-то было двадцать лет. По грязи занесло, и я полетел в самую жижу. Встаю, а рядом останавливается зеленая «эмка». Из нее вылезает Ротмистров. Я стою по щиколотку в луже, весь обляпанный. Положение - глупее не придумаешь! Снимаю с себя ротмистровский маузер, из которого стрелял в Медном борова: «Товарищ полковник, возьмите: это ваш». Он сказал: «А вы, лейтенант, оказались тогда у Ватутина правы. Немцы не пошли дальше Марьина. Оставьте маузер себе на память»."
Последний раз редактировалось: Вячеслав Сачков (Пн Июн 07, 2010 2:20 pm), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | | Публикации по Медному | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|