Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Чьи Курилы

Перейти вниз 
+6
Nenez84
zdrager
Ненец-84
Admin
Rus-Loh
Ненец84
Участников: 10
На страницу : 1, 2, 3, 4, 5  Следующий
АвторСообщение
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeСб Июл 11, 2009 10:11 pm

"KMnews"
08:00 08.07.2009
«России надо беречь свою территорию» Сергей Михеев. Заместитель директора Центра политических технологий
Что касается конкретного повода — отказа от безвизового режима http://www.vesti.ru/doc.html?id=299651&browser=ff в Курильском районе, то я думаю, что это непосредственная реакция на обострение риторики внутри самой Японии по поводу принадлежности Курильских островов. И вообще, то, что происходит в Японии, кстати говоря, очень характерно. Это говорит о том, что внутри Японии есть очень сильное консервативное лобби, которое не дает тем японским политикам, которые хотят хотя бы какие-то шаги делать навстречу России, разворачивать их усилия.
Потому что нынешняя кампания, реакционная, пошла после известной встречи между российским и японским руководством, на которой вроде бы обозначилось какое-то потепление в отношениях. Но как только это потепление в отношениях обозначилось, внутри самой Японии тут же поднялась оппозиция, поднялись радикалы, которые обвинили японское руководство в предательстве национальных интересов, в том, что они сдают позиции по Курилам, в том, что они там чуть ли не продались Москве, и так далее. И они их вынудили пойти на попятную, не только фактически дезавуировать все, что было сказано на последней встрече (имеется в виду по политическим вопросам, а не по экономическим), но даже еще более обострить и ужесточить позицию.

Вся проблема Курильских островов представляется тупиковой
Это само по себе интересно. Это надо учитывать и понимать, какая ситуация в Японии, а исходя из этого вообще вся проблема Курильских островов представляется в значительной степени тупиковой. Она в чем-то похожа на проблемы годами не разрешаемых территориальных конфликтов типа Кипрского или, может быть, даже Нагорно-Карабахского. Конечно, статус у нее более серьезный, но, в общем-то, суть одна и та же.
Есть две стороны, которые, в принципе, хотели бы пойти друг другу навстречу. Но по данному конкретному вопросу они не могут пойти на уступки, потому что и для одной, и для другой сторон это будет иметь слишком серьезные издержки, и внутриполитические, и внешнеполитические. А поэтому при декларации благих намерений фактически никакого поля для маневра нет.
Скажем вот, российские власти — что они могут сделать? Если они откажутся от Курильских островов, то, откровенно говоря, рейтинги действующей власти в России очень сильно упадут. Упреков будет огромное количество, и, на самом деле, на авторитет власти это подействует очень серьезно. Ко всему прочему, это будет реальным ослаблением и экономического, и политического, и военного положений России в этом регионе, потому что сами по себе острова – это одно, они занимают стратегическое положение в военном плане. Но с другой стороны, там же речь идет и об экономической зоне, о том, что они как бы окаймляют большую морскую акваторию, которая сейчас, по сути, фактически является внутренней российской акваторией. А если острова будут переданы, она уже станет внешней или совместной. В общем, ситуация серьезно ухудшится, и в реальности, и в имиджевом плане.

Права Японии на данные острова достаточно сомнительны
Это с российской стороны. С японской стороны примерно то же самое. Ни одна японская власть не может себе позволить отказаться от этих островов сейчас. Это уже слишком далеко зашло. Может быть, в советское время, в первые послевоенные годы можно было это сделать, но тогда дипломаты, в том числе и советские, допустили, на мой взгляд, ряд ошибок, и когда можно было подписать мирный договор с Японией, он подписан не был. А потом время было упущено, ситуация в мире изменилась. А сейчас, когда Советского Союза нет, когда Россия, к сожалению, значительно слабее своего предшественника, японцы тем более не пойдут на попятную. А если только попробуют пойти на компромисс, то сразу же с ними будет то, что мы и видим. Это серьезная обструкция внутри страны. То же самое — падение рейтингов и все остальное.
Так что перспективы ситуации, на мой взгляд, близки к тупиковым. Что касается российской позиции, я считаю, что эти острова попали под нашу юрисдикцию в результате Второй мировой войны, в которой Япония выступала в качестве агрессора. Вот и все. Поэтому ее права на данные острова, в общем, достаточно сомнительны. Тем более что нет прямого договора по поводу Курильских островов, нет прямого мирного договора между Россией и Японией, но есть ряд других договоров, в том числе Сан-Францисский договор, который, на самом деле, является основанием для того территориального устройства, которое сложилось в этом регионе после войны.
Ну а проще говоря, не надо было воевать (Японии. – Прим. KM.RU) со всей Азией, тогда, глядишь, и Курильские острова, и Южный Сахалин остались под юрисдикцией Японии. Вот и все. Я думаю, что это — историческая правда.

Мы с 1985 года последовательно идем на громадные уступки
Тем более если всерьез говорить, то говорить на 100% о том, что Курилы — это исконно японская территория, – это тоже большая натяжка. Потому что, да, там жили какие-то айны — племена, этнически близкие японцам. Но, откровенно говоря, вот такой исконно японской территорией Курильские острова по большому счету не являются.
Так что нам надо беречь свою территорию. Я считаю, что мы с 1985 года последовательно идем на громадные уступки, не имея при этом никаких дивидендов взамен. Да, мы ушли из Восточной Европы. Мы, фактически мы, к сожалению, это так, мы, российское руководство, Россия, развалили Советский Союз. Дивидендов – ноль, откровенно говоря. Я лично абсолютно уверен, что и в случае сдачи Курильских островов дивидендов никаких не будет. Вот продать можно легко (все эти разговоры про инвестиции), продать, проесть деньги можно легко — вернуть никогда нельзя. Тем более нельзя вернуть стратегические позиции. Хороший пример – Аляска.
Вот в свое время Аляска принадлежала Российской империи. Именно русские первопроходцы ее в первую очередь осваивали, русские, а не американцы, не англичане, не испанцы. Что мы сделали? Мы взяли и продали ее за деньги. Те деньги давно съели, никто уже и не помнит, что на них купили и куда их использовали. А Аляска стала стратегически важным регионом, я уж не говорю о том, что потом там золото добывали, на котором в том числе выросло частично американское благополучие. Но просто сама по себе Аляска является крайне важным регионом для контроля над этой частью планеты, для влияния. Представьте себе нынешние США без Аляски или, наоборот, Россию с Аляской. Это были бы две совершенно разные ситуации.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Re: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeПт Июл 24, 2009 7:09 am

http://top.rbc.ru/society/24/07/2009/317604.shtml "РосБизнесКонсалтинг" 24 июля 2009г.
Россияне против передачи Японии Курил
Подавляющее большинство (89%) россиян против передачи Японии спорных островов южной части Курильской гряды, причем с конца 1998г. таких респондентов становится все больше (с 79%). Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Такой позиции придерживаются чаще всего жители Дальнего Востока (92%), а реже остальных - жители Центрального округа (85%).
Уровень информированности россиян о Курильской проблеме вырос: если 18 лет назад о ней знали 64%, то теперь о том, что Япония требует возврата четырех островов Курильской гряды, известно 77% россиян.
По данным ВЦИОМ, как и прежде, ценность Курильских островов для России видится респондентам, в первую очередь, в больших запасах рыбы и морепродуктов, полезных ископаемых и лесных ресурсов (50%).
Все больше россиян придают значение и тому, что на Курилах проживают российские граждане (45%). 43% опрошенных указывают на Курилы как на военный форпост страны. Реже всего россияне усматривают ценность этих островов в возможности сдачи их в аренду (6%). Наконец, лишь 3% полагают, что сохранение Курил для России - только дело принципа (в 2005г. - 6%).
Оставить Курильские острова за Россией и перестать обсуждать эту территориальную проблему считает правильным большинство (79%) россиян, причем по сравнению с 2005г. таких респондентов стало больше (73%). Каждый десятый (9%) респондент считает целесообразным организовать совместное российско-японское управление этими островами. 6% предлагают оставить разрешение этой проблемы следующим поколениям. Реже всего россияне поддерживают полную или частичную передачу Японии спорных островов (по 3%).
Кроме того, в исследовании отмечается, что большинство (63%) россиян заявляют, что изменят отношение к президенту РФ Дмитрию Медведеву в худшую сторону, в случае принятия им решения о передаче спорных островов Курильской гряды Японии. О том, что изменят к лучшему свое отношение к главе государства, сообщают только 3% опрошенных. Наконец, каждый пятый (21%) заявляет, что будет относиться к Д.Медведеву по-прежнему.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 18-19 июля 2009г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Re: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeВс Июл 26, 2009 1:57 am

http://v-milov.livejournal.com/137573.html
Владимир Милов (v_milov) @ 2009-07-24 16:20:00
Ух щас начнется Smile))
Вот прочитал сегодня вот эту статью http://www.gazeta.ru/politics/2009/07/24_a_3226661.shtml и вспомнил, что давно собирался высказаться по теме передачи Японии Курильских островов.
Коротко - я против, причем не просто против, а категорический сторонник снятия этой темы с обсуждения вообще.
Аргументы мои таковы.

1. Обсуждать в XXI веке территориальные споры, датируемые первой половиной XX века, - идиотизм. Так мы Бог знает куда можем зайти. Общим вектором в мире должна стать линия на закрепление существующих границ и отказ от старых территориальных притязаний, иначе начнется неизвестно что - США будут воевать с Канадой и Мексикой, Франция - с Германией и т.п. Со стороны японцев ставить эти вопросы сегодня глупо.

2. Не менее глупо разбрасываться территориями. Это Хрущев раздавал всем земли напра-налево, но нормальные политики так действовать не должны. Это просто против здравого смысла.

3. Для любителей международного права. Сан-Францисский мирный договор 1951 года http://www.taiwandocuments.org/sanfrancisco01.htm , обязательства Японии, статья 2, подпункт (с): "Japan renounces all right, title and claim to the Kurile Islands". Подпись Японии, договор ратифицирован Японией. Точка.

4. Говорят, у Японии есть "моральные права" на эти острова, так как Япония в ходе Второй мировой войны так и не напала на СССР, иначе бы нам в условиях войны на два фронта мало бы не показалось. Мой ответ: Япония зверски и вероломно напала на нашего ключевого союзника, США, проиграла войну, которую сама развязала, подписалась под мирным договором, добровольно отказавшись от всех претензий, а теперь имеет претензии. Какие могут быть претензии???

Я знаю, что есть определенное число моих соотечественников, которые считают, что острова надо отдать Японии. Это представители, скажем так, радикально-прозападной общественности (ограничимся более мягким термином, а то более жесткий на днях вызвал раздражение), для которых развитые страны Запада (включая и Японию - не в географическом, а в цивилизационном смысле, разумеется) по определению имеют моральный приоритет над нашей страной. Сейчас они начнут визжать о том, что я решил "поиграть на патриотическом поле". Ничего подобного: я считаю Японию дружественной страной, но считаю, что ее претензии устарели и не подкреплены необходимым моральным и юридическим обоснованием. Именно я настоял на том, чтобы в "300 шагах к свободе" появился пункт 255 "Любые территориальные уступки недопустимы". http://www.rusolidarnost.ru/dokumenty/300-shagov-k-svobode#IV
В общем, господа Медведев и Путин, не вздумайте отдать острова Японии.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Re: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeВт Авг 04, 2009 1:32 am

http://www.livejournal.ru/themes/id/15036
106, 3 августа в 20 ч. 00 мин.
Продать Курилы японцам
rusanalit предлагает решить проблему Курильских островов радикально: продать их японцам как можно дороже, раз уж они так им нужны. Пока бесплатно не отдали, надо набивать цену.

Курильские острова - как закрыть вопрос

1. Провести в России референдум
2. Тема референдума: Продажа Японии всех четырех спорных Курильских островов
3. Начальная цена: 150 миллиардов долларов
4. Дополнительное условие: каждый год в течении срока действия предложения цена возрастает на 20%
5. Срок действия предложения: 5 лет.
6. Если Япония в течении 5 лет не выкупит острова у России - то Россия считает вопрос навсегда "закрытым". Любой госслужащий или депутат поднявший такой вопрос автоматически отправляется в отставку.
Таким образом мы убедимся - действительно ли острова столь важны для Японии (как она на то все время указывает) или Япония просто хочет получить их что называется "на халяву".
Вырученные от продажи островов средства распределяются следующим образом:

1. Каждый из проживавших по состоянию на 01.01. 2010 года на островах получает из этой суммы 1 миллион долларов. А так же право для себя и потомков - проживать на островах бессрочно, при этом сохраняя гражданство России и не становясь гражданином Японии.
Население Курильски островов - 19 000 человек

2. Каждый житель Сахалинской области получает 50 000 долларов.
Население Сахалина без Курил - 495 000 человек.

3. Оставшиеся средства в размере не менее 100 миллиардов долларов перечисляются государством в счет компенсации вкладчикам Сбербанка. Таким образом те получат компенсацию примерно в размере 1 доллар за 3 советских рубля.

При этом переходящее Японии вместе с островами водное пространство объявляется демилитаризованной зоной, закрытой для прохождения любых военных судов за исключением российских.
Так же на Курилах нельзя располагать военные базы. В случае нарушения - Курилы автоматически отходят обратно России без возврата уплаченного за них Японией.
Курилы - слишком сильное искушение для российской власти. На примере амурских островов она уже продемонстрировала что способна

а. отдавать
б. отдавать без оглядки на общественое мнение

А общественное мнение продемонстрировало, что оно
а. полностью поддается пропаганде
б. быстро забывает российскую территорию

Очень похоже на то, что наша власть и Япония уже достигли
"консенсуса" относительно судьбы островов, в соответсвии с которым Японии будут переданы 2 из 4 островов. А требования Японии отдать все 4 - лишь дымовая завеса для глуповатых россиян, чтобы передача "всего" 2 островов была выставлена как достижение российской стороны.
Что лучше - лишиться 2 островов задаром или лишиться всех 4 - но получив за них очень большие деньги.
ПС. Ну а теперь глуповатые "дурак-патриоты" которые по поводу островов на Амуре засунули язычки в жопки, могут обвинять меня в торговле российской землицей. Вас - недоумков - как тогда никто не спросил, так и сейчас - не спросят.

ПС2. Доклад Румянцева с оценкой ресурсов островов.
http://rumiantsev.ru/printable/11/30/Дискуссия в журнале
Вернуться к началу Перейти вниз
Rus-Loh

Rus-Loh


Количество сообщений : 1313
Возраст : 62
Localisation : Ярославль
Дата регистрации : 2007-09-11

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Re: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeВт Авг 04, 2009 6:07 am

Ненец84 пишет:
http://v-milov.livejournal.com/137573.html
Владимир Милов (v_milov) @ 2009-07-24 16:20:00
Ух щас начнется Smile))
Вот прочитал сегодня вот эту статью http://www.gazeta.ru/politics/2009/07/24_a_3226661.shtml и вспомнил, что давно собирался высказаться по теме передачи Японии Курильских островов.
Коротко - я против, причем не просто против, а категорический сторонник снятия этой темы с обсуждения вообще.
Аргументы мои таковы.

Вменяемый либераст! Охренеть...
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Re: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeВт Авг 04, 2009 6:36 am

Не переживай, он только в одном ЭТОМ вопросе вменяем... )))
Вернуться к началу Перейти вниз
Rus-Loh

Rus-Loh


Количество сообщений : 1313
Возраст : 62
Localisation : Ярославль
Дата регистрации : 2007-09-11

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Re: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeВт Авг 04, 2009 7:39 am

Если бы он был вменяемым хотя бы в половине вопросов, то он не был бы либерастом... Very Happy
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Re: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeПт Авг 07, 2009 6:27 am

http://stoletie.ru/lenta/rossija_otkazalas_ot_pomoshhi_japonii_dla_kuril_2009-08-07.htm "Информационное агенство СТОЛЕТИЕ" 07.08.2009 | 15:25
Россия отказалась от помощи Японии для Курил
МИД России проинформировал посольство Японии в Москве о том, что российская сторона приняла решение о прекращении приема японской гуманитарной помощи, направляемой в адрес муниципальных образований «Курильский городской округ» и «Южно-Курильский городской округ» Сахалинской области, сообщили в ведомстве.
«Японской стороне была высказана искренняя признательность за оказание в период с начала 1990-х годов помощи, способствовавшей преодолению имевшихся на южных Курильских островах социально-экономических проблем, усугубленных в результате разрушительного землетрясения 1994 года», - говорится в заявлении МИД России.
Японским партнерам было разъяснено, что необходимости в дальнейшем получении японской гуманитарной помощи нет.
«Одновременно российская сторона исходит из того, что при возникновении в сопредельных районах России и Японии экстренных случаев, связанных с угрозой жизни и здоровью людей, стороны будут осуществлять гуманитарное взаимодействие, как это имело место в прошлом», - сообщили в дипломатическом ведомстве.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Re: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeЧт Авг 13, 2009 6:45 am

Информационное агентство СТОЛЕТИЕ 13.08.2009 | 15:45
Наталия Нарочницкая: "Любая искренняя улыбка в сторону Токио получает хищный оскал" Беседу вел Александр Латышев
Так называемая территориальная проблема остается главной в отношениях России с Японией, которая требует от нас утраченные по итогам Второй мировой войны южные Курилы
На протяжении последних почти уже 20 лет российское руководство призывает японцев "к поиску компромиссов", но в ответ получает лишь все более агрессивные притязания. Так, японский парламент недавно единогласно утвердил поправки, в которых российские острова названы "исконно японской землей". О том, есть ли после этого вообще смысл вести с японцами переговоры о Курилах, в беседе с корреспондентом "Известий" рассказала глава Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая.

"Идет кампания по пересмотру смысла Второй мировой войны"

- Наталия Алексеевна, в чем смысл действий японского парламента, открыто назвавшего российскую территорию "японской", и насколько опасен такой прецедент?
- Во-первых, действия парламента Японии, государства, которое находится с нами в дипломатических отношениях, - это грубейшее нарушение международного права и принципов Устава ООН. Основополагающий принцип - признание территориальной целостности государства, с которым ты в нормальных дипотношениях и не находишься в состоянии войны.
А во-вторых, очень важен международный контекст действий Японии. Токио полагает, что именно сейчас можно нажимать бесцеремонно, поскольку и в Европе последовательно разворачивается кампания, в которой участвуют СМИ, официальные лица, парламенты, организации типа Совета Европы и ОБСЕ. Смысл этой кампании - поставить под сомнение важнейшие политические документы середины и второй половины XX века, подписанные СССР либо в пользу СССР. Речь идет и о Ялтинских соглашениях, и об Уставе ООН, и о Сан-Францисском мирном договоре. Идет последовательная кампания по пересмотру итогов и самого смысла Второй мировой войны, смысла нашей Победы. Конечная цель - в том числе и пересмотр территориального статус-кво. На этом фоне, как становится очевидно, любые жесты доброй воли с нашей стороны лишь возбуждают необузданные амбиции и, не побоюсь этого слова, возмутительную наглость японцев.

- Между тем президент Дмитрий Медведев во время саммита G8 в Италии встречался с голосовавшим за этот законопроект премьер-министром Японии Таро Асо, и на переговорах вновь шла речь о поиске неких компромиссов. Насколько в этом вопросе действенна тактика "умиротворения"?
- В русской православной культуре любой акт великодушия, протянутая рука дружбы, жест доброй воли предполагают ответные чувства: старые обиды и недоразумения, несогласия забываются и в ответ тоже демонстрируется жест доброй воли. Но Япония - это не христианская этика и культура, это совсем иная традиция. Там, в Азии, вообще не принято никогда от чего-либо отказываться. Любые уступки, жесты великодушия вызывают лишь новые аппетиты. Не говоря уже о том, что не только в Азии, но и вообще в международных отношениях этика человеческих отношений абсолютно неприменима. Еще Горчаков говорил: "Я знаю цену благодарности во внешней политике". Причем в его времена, кстати, этика в дипломатии была намного выше. А что говорить о сегодняшних циничных отношениях в период демократий: они никогда еще не были столь фарисейскими в сравнении даже с имперским прошлым.
Как я понимаю, в последние месяцы - с предложением Медведева о поиске "оригинального, нестандартного подхода" к решению вопроса - чувствовалось желание нашего руководства найти какой-то вариант, позволяющий японцам, что называется, соблюсти лицо, но, тем не менее, не предполагающий отказа от того, что нам принадлежит по праву. Была сделана очередная проба, чтобы посмотреть, как отреагируют японцы. Но эту добрую инициативу японцы восприняли исключительно как шанс что-то выхватить, причем бесцеремонно! Возмутительное с точки зрения международного права и истории решение японского парламента лишний раз доказывает, что в международных отношениях, увы, нет места благородным актам. Уважают только силу и твердость. Та беспардонность, с которой японский парламент тут же отреагировал на проявление устной доброй воли и предложения вместе поработать над преодолением противоречий, показывает, что давать авансы кому-кому, а Японии - вряд ли уже теперь имеет смысл. По-моему, наше терпение и добрая воля подошли к концу! Думаю, наше руководство убедилось, что любая искренняя улыбка в сторону Токио в ответ получает хищный оскал. Наверное, будет что-то меняться.

"Судоходные реки и незамерзающие порты важны монархиям, демократиям и коммунизмам"

- Сейчас удобный повод свести переговоры на нет?
- Думаю, что свести переговоры на нет - адекватная мера. Но в нашей политике есть разные концепции. Одна - приглашающая к сотрудничеству со словами доброй воли, а вторая - жесткая. Чувствую, например, что в МИДе при вполне твердой стратегии "ничего не отдавать", тем не менее, принята тактическая концепция не муссировать эту тему. Не обострять, просто ничего не делать.

- Но ведь такая позиция опять же может быть расценена в Японии как политическая нерешительность?
- Вообще история с Курилами - это проблема, созданная российским безволием начала 90-х годов. Тогда дурман общечеловеческих ценностей настолько охватил умы нашей элиты, что считали, будто все подписанное СССР надо пересматривать, потому что "это все связано с тоталитарным прошлым". Никакой способности разделить преемственные интересы, которые существуют во внешней политике любого государства вне зависимости от того, какая на данный момент в нем политическая система! Никакого понимания того, что судоходные реки и незамерзающие порты одинаково важны монархиям, демократиям и коммунизмам, как тоталитарным, так и демократическим, или религиозным режимам!
Но что мы имели и продолжаем иметь в ответ? Необычайное давление со стороны Японии, которая до этого исходила из того, что на Советский Союз давить бесполезно: Громыко на все отвечал "нет". "Нет этой проблемы", - говорили мы японцам. А ее действительно нет! Есть проблема попытки Японии пересмотреть совершенно определенные решения Ялты и Потсдама!

- На это вам ответят, что есть так называемая "проблема мирного договора", которая японцами настойчиво увязывается с принадлежностью южных Курил. России нужен этот договор?
- Советско-японская декларация 1956 года прекратила состояние войны, а мирного договора, действительно, между нами нет. Нам все время твердят, что его отсутствие препятствует полноценным отношениям. Скажите, пожалуйста, а разве история не знает случаев, когда так и не было мирного договора по завершении войны?! Да что там говорить: никогда не было и не будет мирного договора с Германией! Состояние войны с ней было прекращено односторонними актами воюющих держав. И ведь отсутствие договора не является препятствием для развития нормальных отношений с Германией, правда же? И США не подписывали с ними мирного договора! И Великобритания... Так что, какую сторону японской аргументации ни возьми, ее очень легко разбить чисто юридическими формулировками. Нынешнее японское государство не является продолжателем того, с которым мы воевали, - гласит международное право, - ибо полная и безоговорочная капитуляция прекращает существование государства и его суверенитета! Так что термин "возвращение" вообще надо изъять из языка!
Все исторические ссылки не имеют отношения к правам и правооснованиям сегодняшней Японии, ибо состояние войны между государствами прекращает действие всех и всяких договоров между ними. Наконец, японцы прекрасно знали, что отказываются от всех Курильских островов, прочитайте дебаты в их парламенте при подписании мирного договора! Это потом они изобрели географическую новацию: мол, существуют какие-то "Южные Курилы", которые, мол, не входили в территорию, в отношении которой статья 2 Сан-Францисского договора недвусмысленно гласит: "Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова..."! Кстати, обращаюсь, пользуясь случаем, ко всем журналистам: никогда не пишите "южные" Курилы с большой буквы - нет такого географического понятия!
В общем, у нас есть вся аргументация. Япония просто откровенно и бесцеремонно не хочет признавать итогов Второй мировой войны, отказывается признать все те важнейшие юридические документы, которые по результатам безоговорочной капитуляции определили ее статус, Сан-Францисский мирный договор, по которому она от Курил отказалась.

"Если бы не было Мюнхенской речи Путина, не было бы и никакой "перезагрузки"

- США и Европа потакают ей в этом...
- Да... Вообще, во время подписания Советско-японской декларации в 1956 году США выпустили меморандум, в котором есть следующие слова: "По обдуманному мнению Соединенных Штатов, Япония не имеет права обсуждать принадлежность островов, от которых она сама отказалась в Договоре Сан-Франциско"! Вообще-то это надо говорить японцам! Но вот уже дальше США заявили, что четыре острова, по их мнению, надо отдать Японии, но это должна сделать конференция стран - участниц Сан-Францисского мирного договора, в котором, как известно, СССР участия не принимал. Ясно, что в случае созыва такой конференции наши интересы никто бы не учитывал. А что касается Европы, то Европарламент несколько лет назад принял резолюцию, где Курилы были названы "находящимися под оккупацией России". Почему, кстати, им не была дана отповедь? Это же непризнание территориальной целостности нашей страны, которая в дипломатических отношениях со всеми странами ЕС! Это же принцип Устава ООН. Вообще, для европейцев - это предательство самих себя. Потому что для летчиков "Нормандия-Неман", которые сражались за свою прекрасную Францию, наше государство было спасителем, жертвенным борцом против всего того, что угрожало жизни Франции. Если бы не наша страна, не было бы ни их демократии, ни самого ЕС. Была бы у них участь свинопасов и горничных - без культуры, языка и науки.
Так что нам нужно рассчитывать только на собственные силы и на собственную твердость. Только твердость дает возможность рассчитывать на некое уважение и выход отношений на новый уровень. Если бы не было твердости Медведева во время нападения Саакашвили на Цхинвал, если бы не было до этого Мюнхенской речи Путина, никакой "перезагрузки" отношений не было бы. Так и в вопросе с Курилами. И японцам мне бы хотелось сказать, что для России очень желательно иметь в качестве партнера доброго соседа - с взаимовыгодным сотрудничеством. А вот эти территориальные претензии ставят Японию в еще большую зависимость от США, которые, кстати, бросили на нее ядерные бомбы. На мой взгляд, ничто так не приведет к эмансипации Японии, как освобождение именно от этих амбиций. Ее роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырастет, потому что она будет самостоятельной в выборе своих курса, тактики, стратегии.

- К сожалению, перспектив того, что Япония в обозримом будущем откажется от своих требований, крайне мало. Хватит ли у российского руководства твердости в этом вопросе?
- Надеюсь, что да. Кроме того, не стоит забывать, что изменение территории нашей страны по Конституции может происходить только через референдум. А с утратой любой части Курил русские не согласятся никогда.

По материалам «Известий»
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Admin
Admin


Количество сообщений : 675
Дата регистрации : 2007-04-02

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Re: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeЧт Авг 13, 2009 10:45 am

http://www.rosbalt.ru/2009/08/12/662696.html

Япония отвернулась от Южных Курил

ТОКИО, 12 августа. Японские власти больше не будут предоставлять Южным Курилам гуманитарную помощь, которую страна оказывала жителям российских островов с 1992 года. Такое решение последовало в ответ на заявление российского МИДа об отказе от японской гуманитарной помощи, сделанное на прошлой неделе, передает NEWSru.com.

Японские власти заявили, что отказ от гуманитарной помощи никак не связан с продолжающимися спорами по поводу принадлежности Курильских островов, пишет газета «Коммерсант». Российская сторона также просит не связывать отказ от помощи с решением японского парламента, объявившего Южные Курилы «исконной территорией» Японии.
«Этот шаг, продиктованный логикой социально-экономического развития на островах, случайно совпал по времени с поправками, принятыми парламентом Японии», — заявил один из руководителей департамента стран Азиатско-Тихоокеанского региона МИД России.
Между тем, сами жители островов уже сожалеют о том, что больше не будут лечиться в японских больницах и получать японские медикаменты, отмечает издание.
В заявлении МИДа РФ сказано, что «помощь помогла преодолеть социально-экономические проблемы на Южных Курилах, усугубленные в результате землетрясения 1994 года». «Мы выражаем признательность японской стороне за то гуманитарное содействие, которое оказывалось Южным Курилам, но теперь, в новых условиях, когда ситуация на Курилах стабилизировалась и нормализовалась, нужды в этой помощи нет», — заявил журналистам один из руководителей департамента стран Азиатско-Тихоокеанского региона российского внешнеполитического ведомства.
Глава муниципального предприятия «Курило-японский центр», которое занималось встречами безвизовых делегаций из Японии и отправкой туда делегаций с Курил, Валентин Сморчков заявил, что «с болью в сердце воспринял известие о прекращении гуманитарной помощи».
По его данным, за 17 лет Япония оказала жителям островов помощи на $23 млн — большей частью в виде поставок медикаментов, медтехники и бесплатных операций в японских больницах. «Благодаря гуманитарной помощи и безвизовому обмену нам удалось спасти жизни 98 детям. У нас нет другой возможности получать качественную медицинскую помощь, мы живем слишком далеко», — сказал Сморчков.
Глава Курильского городского округа Анатолий Светлов заявил, что «радости по поводу отказа от помощи у местных властей нет»: «Коль МИД оповестил правительство Японии, мы должны это принять».
Напомним, в начале июня нижняя палата японского парламента приняла закон, утверждающий японский суверенитет над несколькими Южно-Курильскими островами, которые в настоящее время являются российскими. Закон, который провозглашает острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, а также Южно-Курильскую гряду «неотъемлемой частью Японии» депутаты приняли единогласно.
Новый закон предусматривает дальнейшее расширение безвизового режима для проживающих на Курилах россиян и японцев, которые ранее проживали на островах, но были вынуждены их покинуть.
Курилы перешли под контроль СССР после Второй Мировой войны. Япония продолжает претендовать на несколько южных островов гряды. Из-за неурегулированного территориального спора между РФ и Японией до сих пор не подписан мирный договор, хотя еще в 1956 году стороны подписали декларацию о прекращении войны.
7 августа МИД РФ проинформировал посольство Японии в Москве о том, что российская сторона приняла решение о прекращении приема японской гуманитарной помощи, направляемой в адрес муниципальных образований «Курильский городской округ» и «Южно-Курильский городской округ» Сахалинской области.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://katyn.editboard.com
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Re: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeВс Сен 20, 2009 2:10 am

http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/39253/ Война и мир 14.09.09 11:02
Как японцы уговаривали Москву забрать Курильские острова
История: факты и документы
Анатолий КОШКИН, доктор исторических наук

65 лет назад, в начале сентября 1944 года, японский МИД разрабатывал уступки, которыми Токио намеревался "заинтересовать" Москву. Японское руководство пыталось не допустить вступления Советского Союза в войну против Японии на стороне США и Великобритании. Японцы готовы были пойти на уступки в обмен на сохранение Москвой нейтралитета и согласие выступить посредником в переговорах о перемирии с западными державами. Перечень таких уступок был разработан японским МИДом еще к сентябрю 1944 года. Однако, как известно, эта попытка не удалась. Уже через год, 2 сентября 1945 года, на линкоре в Токийском заливе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, потерпевшей от союзников поражение в военных действиях во многом благодаря участию в них Советского Союза.

Тем не менее предлагаемые уступки были показательны, хотя сегодня мало кому известны. Сводились же они к следующему:

1. Разрешение на проход советских судов через пролив Цугару.

2. Заключение соглашения о торговле между Японией, Маньчжоу-Го (созданное японцами после оккупации марионеточное государство в Северо-Восточном Китае) и Советским Союзом.

3. Расширение советского влияния в Китае и других районах "сферы сопроцветания" (эвфемизм, использовавшийся для прикрытия планов создания колониальной империи Японии в Восточной и Юго-Восточной Азии).

4. Демилитаризация советско-маньчжурской границы.

5. Признание советской сферы интересов в Маньчжурии.

6. Отказ Японии от договора о рыболовстве.

7. Уступка Южного Сахалина.

8. Уступка Курильских островов.

9. Отмена Антикоминтерновского пакта.

10. Отмена Тройственного пакта (Японии, Германии и Италии).

Однако меньше чем через год, 8 августа 1945 года, Советский Союз в строгом соответствии с данным союзникам по "Большой коалиции" обещанием объявил войну милитаристской Японии. Участие СССР в войне значительно ускорило разгром японских вооруженных сил и принесло долгожданный мир. В Японии тем не менее распространена версия о том, что советский лидер Иосиф Сталин вступил в войну на Дальнем Востоке для того, чтобы еще до капитуляции японского правительства захватить Южный Сахалин и Курильские острова.

В действительности же, как свидетельствуют факты и документы, СССР мог получить эти ранее принадлежавшие России территории и без войны. Так, 5 апреля 1945 года советское правительство официально объявило о денонсации советско-японского пакта о нейтралитете от 13 апреля 1941 года. Денонсировав пакт, советское правительство за четыре месяца до согласованного с союзниками срока вступления в войну фактически информировало японское правительство о возможности участия СССР в войне с Японией. После этого японский МИД стал настойчиво выступать за то, чтобы принять все требования, которые может выдвинуть СССР в качестве условия сохранения своего нейтралитета.

Японские официальные историки утверждают, что правительство Японии якобы не знало о достигнутом на Ялтинской конференции соглашении о вступлении Советского Союза в войну против Японии (переговоры советского лидера Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьера Великобритании Уинстона Черчилля в ялтинском Ливадийском дворце велись 4--11 февраля 1945 года). Однако существуют указания на то, что японская разведка располагала сведениями о договоренностях в Крыму, касавшихся Японии. Так, например, в 1985 году в Японии были опубликованы воспоминания шифровальщицы японского представительства в одной из скандинавских стран Юрико Онодэра. Она утверждала, что содержание достигнутых в Ялте секретных соглашений было своевременно передано в Токио.

Весной-летом японское правительство делало все возможное, чтобы убедить Кремль не выступать против Японии. До советского руководства различными путями доводились предложения о возможных уступках. Посол СССР в Японии Яков Малик сообщал 7 июня 1945 года в Москву: "В виде компенсации за договор с СССР (о нейтралитете) японцы могли бы в качестве максимальной уступки пойти на возвращение нам Южного Сахалина, отказ от рыболовства в советских конвенционных водах и, возможно, даже на передачу нам части Курильских островов" (термин "конвенционные воды" появился после 1928 года, когда СССР для обеспечения мирной передышки в отношениях с Японией подписал с ней конвенцию о рыболовстве, наделявшую японских промышленников правом ловить, собирать и обрабатывать все виды рыб и водных продуктов вдоль советского побережья Японского, Охотского и Берингова морей).

Как признавал после войны Сигэнори Того, бывший на завершающем этапе войны министром иностранных дел Японии, дипломатия его страны "прилагала колоссальные усилия" для предотвращения вступления СССР в войну на дальневосточном фронте. Он писал в мемуарах: "Вскоре после того, как я приступил к обязанностям министра, ко мне приехал заместитель начальника генерального штаба армии генерал Кавабэ с подчиненными и, представив детали концентрации сил Красной армии в Сибири, попросил сделать все возможное для того, чтобы предотвратить участие России в войне. Аналогичные просьбы поступили от заместителя начальника главного штаба ВМФ адмирала Одзава и начальника генерального штаба армии генерала Умэдзу".

Сигэнори Того сетует на то, что японцы слишком долго не решались "заинтересовать" русских набором разнообразных уступок и "бесконечно колебались". Он имел в виду в первую очередь возвращение Южного Сахалина и Курильских островов. Ведь лично ему в бытность послом в Москве Сталин и Молотов говорили, что будут добиваться возвращения этих территорий. Если бы японское правительство заговорило о возвращении Советскому Союзу ранее отторгнутых земель не накануне своего поражения, а гораздо раньше, в году, скажем, 1943-м, позиция Сталина в отношении участия в войне против Японии могла быть иной.

А в 1945 году советское руководство уклонялось от переговоров с Токио об условиях сохранения нейтралитета. Москва считала необходимым как можно скорее завершить вторую мировую войну и, разгромив милитаристскую Японию, надолго обеспечить безопасность своих дальневосточных границ. В Кремле понимали, что согласие с предложениями японского правительства вернуть территории без войны могло быть расценено как нарушение Ялтинских соглашений. Сталин считал, что союзнический долг должен быть неукоснительно выполнен, а Япония, капитулировав, в полной мере должна понести наказание за развязанную кровопролитную войну.

Принимая решение вступить в войну на Дальнем Востоке, советское руководство учитывало и серьезные геополитические угрозы, с которыми мог столкнуться Советский Союз после войны. В частности, нельзя было допустить отстранения СССР от послевоенного политического процесса в Восточной Азии, в первую очередь в Китае. В Москве догадывались, а то и знали, что американцы были намерены после войны занять господствующее положение в этом обширном регионе мира, вытеснив оттуда другие государства, в том числе своих союзников в годы войны -- Великобританию, Францию и, уж конечно, СССР.

В Кремле, скорее всего, было известно содержание секретной беседы американского президента Франклина Рузвельта 23 ноября 1943 года с главой гоминьдановского правительства Китая Чан Кайши во время Каирской конференции. (На тройственной встрече с участием также британского премьера Черчилля обсуждались вопросы, связанные с военными операциями против Японии.) Тогда Рузвельт предложил китайскому лидеру заключить после войны американо-китайский военный союз, предусматривавший размещение в Китае, в том числе у советских границ, военных баз США. Чан Кайши с энтузиазмом приветствовал это предложение. При этом Порт-Артур (ныне Люйшунь) и ряд других стратегически важных районов отдавались под прямое американское управление. Корейский полуостров предусматривалось оккупировать и удерживать совместно американскими и китайскими войсками. Оба лидера договаривались и о том, что Франция лишится своих колоний в Юго-Восточной Азии. Рузвельт обещал сотрудничать с правительством Чан Кайши и в устранении английского влияния в Китае (Гонконг, Шанхай, Кантон). Зонами преобладающего влияния США также должны были стать Малайя, Бирма, Индия. Со своей стороны, Чан Кайши ставил вопрос о помощи США по включению Монгольской Народной Республики в состав Китая. Рузвельт соглашался вести переговоры по этому поводу с СССР.

После смерти Рузвельта и прихода к власти в США антисоветски настроенного Гарри Трумэна между Вашингтоном и Москвой произошло заметное охлаждение. Ощущались первые заморозки наступавшей "холодной войны". Односторонний ввод американских войск на территорию Китая был чреват поражением коммунистических сил этой страны и установлением непосредственно у границ СССР недружественного проамериканского режима. Хотя Сталин избегал открытой демонстрации поддержки Компартии Китая в борьбе за власть в стране, в действительности ставка делалась на лидера китайских коммунистов Мао Цзэдуна.

Есть основания считать, что вступление в войну на Дальнем Востоке не только преследовало цель скорейшего разгрома японских вооруженных сил, но и было направлено на создание благоприятных для СССР военно-стратегических и геополитических позиций в восточноазиатском регионе. Дальнейшее развитие обстановки в мире, заключение японо-американского военного союза, превращение Японии в нацеленный против СССР и КНР "непотопляемый авианосец" подтвердили обоснованность опасений и расчетов Кремля.

Нынешним японским политикам, рассуждающим о Курильских островах как якобы об "исконных северных территориях", следовало бы чаще заглядывать в документы военного и послевоенного периодов. Как известно, в августе 1945 года японское правительство согласилось со всеми условиями Потсдамской декларации о безоговорочной капитуляции Японии, в том числе с пунктом 8-м, который гласит: "...Японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и менее крупными островами, которые мы укажем". Во исполнение этого положения Япония была лишена всех Курильских островов.

Это было подтверждено 29 января 1946 года в меморандуме главнокомандующего союзных держав американского генерала Дугласа Макартура. В документе, направленном японскому императорскому правительству, указывалось, что из-под юрисдикции государственной и административной власти Японии исключаются все находящиеся к северу от Хоккайдо острова, в том числе "группа островов Хабомаи (Хапомандзё), включая острова Сусио, Юри, Акиюри, Сибоцу и Тараку, а также остров Шикотан". Тогда японское правительство приняло это как должное и возражений не высказывало. Отказ Японии от Курильских островов зафиксирован в Сан-Францисском мирном договоре 1951 года.

Тем же, кто пытается обосновывать претензии на Курильские острова ссылками на соглашение XIX века, можно ответить словами полномочного представителя правительства Японии, сказанными им при выработке условий Портсмутского мирного договора 1905 года. Отметая возражения российского представителя против нарушающего японо-российские договоры отторжения в пользу Японии южной части Сахалина, глава японской делегации Ютаро Комура заявил: "Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки". Из этого же следует исходить и ныне.
Источник: Время новостей
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84


Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Re: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeВс Сен 27, 2009 12:36 am

ИноСМИ.Ru http://www.inosmi.ru/translation/252976.html
'Хатояма призывает решить проблему 'Северных территорий' при жизни нынешнего поколения' ("Asahi Shimbun", Япония)
Наотака Фудзита, 24 сентября 2009
На встрече в среду премьер-министр Японии Юкио Хатояма заявил президенту России Дмитрию Медведеву о том, что 'наше поколение ответственно за то, чтобы раз и навсегда решить длящийся годами диспут вокруг суверенитета над Северными территориями'. На этой встрече Хатояма и Медведева, состоявшейся в Нью-Йорке, оба лидера выразили решимость использовать политическое и экономическое сотрудничество, 'как два колеса', для развития отношений между Японией и Россией, а также подтвердили регулярный характер двусторонних встреч на уровне министров иностранных дел.
Как сообщили японские правительственные источники, Медведев оптимистически оценил потенциал установления более тесных связей с новым японским правительством, сформированным Демократической партией Японии (ДПЯ), сказав о том, что 'настало время привнести новую энергию в наши отношения с Японией, наметив пути для продвижения вперед по всем направлениям, включая территориальный вопрос'.
Премьер Хатояма отметил тот факт, что когда его дед Итиро Хатояма, будучи в то время премьер-министром Японии, 'посетил Советский Союз в 1956 году, мирный договор между двумя нашими странами не удалось заключить, только потому, что предполагалось вернуть только два ( из четырех) спорных островов'. Он также выразил мнение о том, что 'то, что за прошедшие после этого 50 лет этот договор так и не заключен - является минусом для обеих стран', и призвал российского президента сыграть в этом вопросе решающую роль.
Российский президент отметил, что он 'готов вести по этому вопросу энергичные переговоры' и 'проявить нестандартный, творческий подход'. Он также высказался за 'возможность политического решения проблем прошлого', подчеркнув при этом, что две стороны должны 'избегать крайних позиций'.
Этот комментарий предназначался для предыдущего японского правительства Таро Ассо, проводившего курс с требованиями подтверждения суверенитета над всеми четырьмя спорными островами. Хатояма же, с одной стороны, призвал российского президента более конкретно высказаться по теме 'нового нестандартного подхода', а с другой - сам ничего не пояснил относительно позиции своего нового правительства в этом вопросе.
Касаясь торгово-экономических отношений, Хатояма сказал, что 'мы можем развивать взаимовыгодное партнерство в сфере добычи природных ресурсов Сахалина и Сибири, в сфере использования передовых технологий, которыми обладает каждая из сторон'. Руководители двух стран также условились провести следующую двустороннюю встречу в ноябре этого года в Сингапуре в рамках саммита АТЭС.
Хатояма выразил поддержку усилиям, предпринимаемым Россией и США, с целью достижения соглашения по сокращению ядерных вооружений, отметив, что он 'ожидает прогресса в решении этого вопроса, находясь на позиции страны, подвергшейся применению атомных бомб'. На это президент Медведев ответил, - 'Мы предпринимаем все усилия для продвижения переговоров по ядерному разоружению. Распространение ядерного оружия - главный фактор нестабильности в современном мире'.
Перевод с японского: Сергей Коцюба, представительство 'РИА Новости' в Токио.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Re: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeСб Окт 24, 2009 12:18 pm

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2546 "Фонд стратегической культуры" 23.10.2009
Василий МОЛОДЯКОВ «Для установления более практических связей…»
Состоявшаяся недавно в Москве и вызвавшая резонансный отклик в российских СМИ научно-практическая конференция «Курильские острова в международных отношениях» http://www.fondsk.ru/article.php?id=2534 побуждает ещё раз обратиться к урокам русско-японского сотрудничества столетней давности.

Русско-японская война 1904-1905 гг. закончилась Портсмутским мирным договором, который был тяжелым для нашей страны, но – в отличие от Версальского «мира» – не делал новый конфликт неизбежным. Россия и Япония остались соседями, которым надо было сотрудничать друг с другом. Наиболее дальновидные и прагматичные токийские политики, вроде первого президента компании Южно-Маньчжурской железной дороги (ЮМЖД) Симпэя Гото (1857-1929), смотрели дальше. Историк Л.Н. Кутаков писал: «Перед Японией стоял вопрос о выборе дальнейшего пути: вместе с Россией против США или вместе с США против России. Гото лучше, чем кто-либо другой, видел, что последний путь неприемлем для японских капиталистов. Этот путь означал подчинение Японии гораздо более мощному и агрессивному американскому империализму. Сближение с Россией не создавало такой угрозы».

В качестве президента ЮМЖД, созданной весной 1906 г., Гото сразу же начал контакты с Россией, в которой видел не столько врага и конкурента, сколько потенциального партнера в экономическом освоении Маньчжурии и союзника в противостоянии экспансии других держав. Он пришел к выводу, что для обеспечения политической, экономической и военной безопасности Японии необходимо сочетать укрепление ее позиций на материке и сотрудничество с Россией на основе принципа раздела сфер влияния, чтобы предотвратить возможные конфликты в будущем.

Портсмутский договор подготовил почву для эволюции двусторонних отношений в сторону сотрудничества: он не решил и не мог решить всех имевшихся проблем, но создал условия для их урегулирования по взаимному согласию. Именно в российско-японском партнерстве Гото видел гарантию политической стабильности в регионе, которая была необходимым условием его освоения и развития. Именно в союзе с Россией он видел возможность успешно противостоять не только европейской, но и американской экспансии в Китае, прикрывавшейся лозунгами «открытых дверей» и «равных возможностей» («доктрина Хэя»).

15 (2) ноября 1907 г. российский посланник в Токио Юрий Бахметев писал министру иностранных дел Александру Извольскому: «Энергичный и влиятельный управляющий Маньчжурской железной дорогой с самого начала нашего знакомства неоднократно говорил мне о своем стремлении развить сношения между Россией и Японией на той почве, которая, по его мнению, представляет наибольшие залоги успеха, – на чисто практических основах обмена товаров и создания обоюдного торгового доверия. Недавно состоявшееся соглашение (торговый договор и рыболовная конвенция, подписанные 28 (15) июля 1907 г. – В.М.) облегчает ему этот нелегкий и до сих пор мало торный путь, и он убежден, что это соглашение может быть разработано именно на том деле, которым он руководит; вследствие этого он желал бы без потери времени доказать, что наше сближение, так радостно принятое в Японии, есть не только чисто политический уговор, но может послужить основой для установления более практических, специальных связей, обоюдных интересов».

В качестве первого шага Гото предложил разместить в России заказ на рельсы – сначала для ЮМЖД, потом, если дело пойдет на лад, для всех казенных железных дорог страны. Производство рельсов в Японии началось только в 1901 г. и покрывало меньше половины потребностей. Гото сообщил, что сначала намерен послать в Россию своих людей для сбора информации, а в феврале 1908 г. поедет туда сам и «предполагает пробыть недели две в Москве и месяца два-три в Санкт-Петербурге». При этом он особо просил посланника держать их разговор в строжайшей тайне даже от собственной канцелярии (Бахметев просьбу исполнил и послал министру личное письмо, написанное от руки), чтобы об этом раньше времени не узнали ни русские заводчики, которые могли завысить цены, ни тем более конкуренты-иностранцы – в Лондоне, Берлине и Вашингтоне.

Документы показывают, что Гото обратился с этим предложением к Бахметеву не по своей инициативе. Встречу организовал агент российского министерства финансов в Токио Григорий Виленкин. 15 (2) октября, за месяц до письма Бахметева, он докладывал министру финансов Владимиру Коковцову: «Находя, что теперь представляется наиболее удобный момент для поощрения нашего вывоза в Японию, я полагал, что было бы полезно обратить на этот факт внимание японских государственных людей, имеющих известное соприкосновение с Россией, и мой выбор остановился на бароне Гото… С момента назначения на пост президента Южно-Маньчжурской дороги он всячески старается выказать свое к нам расположение. В частном разговоре с бароном Гото я, отдавая должное заключенным договорам, между прочим заметил, что истинное значение их оба государства сумеют оценить лишь тогда, когда они будут проведены в практическую жизнь и когда оба государства убедятся в выгодности оных для обеих сторон… Если же торговые сношения ограничатся одним лишь ввозом японских товаров в Россию, то трудно ожидать, чтобы они имели широкую будущность; необходимо позаботиться и о ввозе русских товаров в Японию, и в этом отношении он в качестве президента Южно-Маньчжурской дороги мог бы много содействовать ввозу из России в Японию».

Отметив активизацию японского железнодорожного строительства на континенте, Виленкин писал: «На постройку означенных линий потребуется большое количество рельс, и ему (Гото – В.М.) теперь представляется удобный случай завязать непосредственные торговые сношения с Россией и параллельно с заказами американским и английским заводам дать часть заказов русским рельсопрокатным заводам, которые выполнят заказ не хуже иностранных заводов. На это барон Гото возразил, что он вполне разделяет высказанные мною взгляды на необходимость обоюдности выгод при развитии торговых сношений, и при этом добавил, что он не имеет понятия о том, что русские заводы могут конкурировать с американскими и английскими, и просил меня дать ему имеющиеся у меня данные о русских заводах, которыми я его снабдил, и обещал дать ответ через несколько дней. Вчера он сообщил мне, что он выслушал мнение некоторых членов «генро» по этому предмету и они с ним вполне солидарны, и потому он решил приехать в Россию в конце февраля, чтобы лично ознакомиться с нашими заводами и, если условия подойдут, дать им заказы на доставку рельс как для Южно-Маньчжурской дороги, так и для японских казенных железных дорог; при этом он просил меня держать этот факт по возможности в тайне до его приезда в Россию, так как иначе это может стать достоянием иностранной прессы. Барон Гото, по-видимому, находится, под свежим впечатлением нападок английской прессы и английских заводчиков, упрекавших Японию в том, что последний заем для Южно-Маньчжурской дороги она реализировала в Англии, вырученные же по займу деньги она истратила в Соединенных Штатах, отдав почти весь последний заказ американским заводчикам».

«Барону Гото стоило немало трудов, – пояснял Бахметев Извольскому, – чтобы превозмочь предрассудки некоторых членов гэнро (совет государственных старейшин – В.М.)… но он, наконец, успел заручиться их согласием – несмотря на то, что англичане, на основании союза (англо-японский союз 1902 г. – В.М.), считают, что имеют право монополизировать все подобные заказы или, по крайней мере, не допускать их в других странах без своего одобрения». С англичанами все понятно: они считали, что в 1902 г. «снизошли» до союза с Японией, а потому та не должна ничего делать без их ведома и одобрения, тем более поддерживать Россию государственными заказами.

Коковцов заинтересовался японскими предложениями. Из-за болезни Гото не смог приехать в Россию в начале 1908 г., как поначалу планировал, но от намеченного не отказался. «Личность барона Гото, его ум и энергия, – сообщал Бахметев министру 17 (4) апреля 1908 г., когда вопрос о поездке уже был решен, – выказанные им во время службы на Формозе в качестве помощника по гражданской части генерал-губернатора и составившие ему весьма лестную репутацию, делают его одним из самых влиятельных японских политических деятелей в вопросах, касающихся Маньчжурии. Я убежден поэтому, что из посещения бароном Гото Санкт-Петербурга мы можем извлечь весьма существенную пользу как для интересов Китайской Восточной железной дороги и русского дела в Маньчжурии, так и для дальнейшего закрепления тех сношений с Японией, которые создались для нас заключением с нею политического соглашения, торгового договора и рыболовной конвенции».

Гото выехал из Токио 21 апреля 1908 г. и 13 мая (30 апреля) прибыл в Петербург. В столице Российской империи он встретился с главой правительства Петром Столыпиным, Коковцовым, Извольским и министром путей сообщения Николаем Шауфусом, обсудив с ними перспективы двусторонних отношений, а также посетил Государственный Банк, Экспедицию заготовления государственных бумаг и два вагоностроительных завода в Риге. 18 (5) мая в два часа дня он был принят императором Николаем II в Царском Селе, а позже получил от него орден Белого Орла.

Президент ЮМЖД, ценивший слова, но предпочитавший дела, приехал не с пустыми руками. Еще 21 (Cool апреля Извольский уведомил Коковцова о сообщении консула в Дайрене Николая Роспопова: «Японцы убедились в невыгодности резкого противодействия иностранной предпринимательской деятельности в Южной Маньчжурии и обнаруживают готовность идти на известные уступки... Для нас такая тенденция Японии представляет некоторое значение, так как дает нам возможность проникнуть в закрытые доселе южно-маньчжурские рынки, хотя... главные выгоды выпадут при этом на долю японцев».

Съездил Гото не зря – и дело даже не в успешном размещении заказа на рельсы. Он лично познакомился с русскими министрами и многими влиятельными людьми. 19 (6) мая 1908 г. правление Китайской Восточной железной дороги (КВЖД) и Русско-Китайский банк – главные партнеры ЮМЖД – дали обед в его честь в одном из лучших ресторанов столицы – у Эрнеста на Каменноостровском проспекте. Список участников показывает, что на встречу собрался весь «цвет» чиновной и деловой России. Произносились речи, провозглашались тосты. Ответ гостя, опубликованный в «Санкт-Петербургских ведомостях» два дня спустя, не только выходит за пределы обычных светских любезностей, но заслуживает особого внимания и сегодня:

«Несмотря на то, что географическое положение России и Японии уже по самой своей природе показывает, что оба государства должны придти к тесному сближению, до сих пор, из-за отсутствия путей сообщения, оба государства не могли достичь этой цели. Теперь же, благодаря могущественной России, прямое и быстрое сообщение между Европою и Азией устроено. Время тесного сближения обоих государств уже наступило, и еще один шаг – обе соседние нации должны пойти от души рука об руку. Это послужит не только для блага обоих народов, но и для блага всех наций. Кроме того, совершенно естественно, что мы, неопытные в международных железнодорожных сообщениях, должны учиться у России, опытной и талантливой в этом деле. Очень любезный и сердечный ваш прием показывает, что Россия как великая держава желает развития всемирного блага и не жалеет своих трудов, чтобы учить нас. Но, само собою разумеется, господа, не будь вашей доброты, невозможен был бы такой любезный прием, за что я от всей своей души благодарю вас. Железные дороги и банки столь же необходимы для развития и укрепления торговли и промышленности, как две пары колес для вагонов. Как ваше сиятельство указали, Русско-Китайский банк является одним из самых главных нервов торговли и промышленности на Дальнем Востоке и имеет громадное значение для процветания экономических тесных сношений между обеими нациями. Нетрудно понять блестящий результат совместной дружной работы. Я и мои спутники покорнейше просим вас, чтобы вы продолжали свое дружелюбное отношение к нам и не отказывались учить нас еще многому. Ваше сочувствие и содействие, опять повторяю, имеет большое значение не только для блага Дальнего Востока, но для блага всего мира».

Днем раньше банкет в честь Гото состоялся в резиденции Коковцова. Министр финансов чествовал гостя как последовательного сторонника сотрудничества двух стран:

«Не могу не высказать, с какою симпатией мы относимся к чувствам, побудившим барона, оставить на время руководство ответственным и сложным предприятием, которым он управляет с таким выдающимся умением и успехом, и предпринять утомительное путешествие. Я искренне убежден, что в основе этих чувств лежит желание содействовать сближению между Японией и Россией на почве экономических интересов вообще и в частности тех, которые связаны с железнодорожными предприятиями на Дальнем Востоке... Я искренне желал бы, чтобы ознакомление барона Гото с нашей родиной, с ее торговлей и промышленностью послужило к развитию и укреплению торговых сношений между Японией и Россией, к усилению их товарооборота и на пользу промышленности обеих стран, – а в настоящий век, век экономического и культурного прогресса, торгово-промышленные связи наций служат не только к развитию их благосостояния, но и являются лучшим залогом в деле мира и взаимных дружеских отношений».

Гото отвечал:

«Когда я получил пост председателя общества Южно-Маньчжурской железной дороги, уже был глубоко убежден, что хотя пространство Южно-Маньчжурской железной дороги коротко, но она может служить как одно звено главнейших линий всего мирового сообщения при совместной дружной работе с российскими железными дорогами. Поэтому я тогда уже решил приехать в Великую Российскую Империю и учиться у ней, опытной в международных железнодорожных сообщениях... Я искренне желал бы остаться, по крайней мере, несколько месяцев в любезной России, чтобы познакомиться с нею, с ее торговлей, промышленностью и художеством, и передать обо всем этом своим землякам; но в данный момент, к глубокому сожалению, обстоятельства не позволяют мне на долгое время остаться – но имею честь сообщить вам, ваше высокопревосходительство, что я непременно приеду опять, непременно опять приеду. Ознакомление с Россией и с ее торговлей и промышленностью непременно послужит к развитию и укреплению торговых сношений между Россией и Японией. Международная дружба вообще зависит от дипломатического договора и разных формальностей, но, разумеется, этого недостаточно. Непременно нужно провести на практике дух договоров. К нашему счастью, в прошлом году русско-японский договор был заключен, и фундамент железнодорожной связи уже заложен. Но без настоящей экономической связи нельзя сказать, что государственная дружба существует на самом деле. Поэтому-то я от всей своей души желаю вместе с удобным соединением российской и японской железных дорог также развития и укрепления торговых сношений между Россией и Японией. Это не только благо обеих соседних наций, но и благо всего мира».

Разумеется, главные вопросы решались не на банкетах, а во время деловых встреч, но о них известно немного. 16 (3) мая Гото заключил важную договоренность с заместителем председателя правления КВЖД Александром Вентцелем – главным лицом дороги в Петербурге. Пост председателя правления, предназначенный представителю Китая, с 1900 г. оставался вакантным, а непосредственное руководство стальной магистралью осуществлял находившийся в Харбине управляющий – генерал Дмитрий Хорват. Содержание договоренности было следующим:

1) Открывается прямое сообщение между ЮМЖД и КВЖД как часть великой транспортной артерии между Европой, Азией и Америкой.

2) Дайрен – как ворота в Европу – должен быть оснащен всем необходимым.

3) Для обеспечения прямого сообщения КВЖД обязуется пустить дважды в неделю скорый поезд от Ируктска до Куаньченцзы и обратно, связанный со скорыми поездами, которые курсируют между Владивостоком и Москвой и Петербургом, а также улучшить сообщение между Харбином и Куаньченцзы, обеспечив этот участок вагонами первого и второго класса не хуже, чем те, которые используются на линии Владивосток-Петербург.

4) Обе дороги устанавливают тарифы таким образом, чтобы избежать ненужной конкуренции.

5) Для установления указанных тарифов КВЖД и ЮМЖД назначат уполномоченных для скорого обмена мнениями.

6) В дальнейшем будет достигнута договоренность о соединении наземных и морских путей по мере завершения систем наземного транспорта и увеличения объемов пассажирских и грузовых перевозок.

Гото был удовлетворен итогами поездки и, вернувшись домой, сердечно благодарил Извольского и Коковцова. «Почетный и любезный прием, оказанный Барону Гото в России, и Милостивое награждение его высоким орденом, – писал Бахметев в Петербург 13 июня (30 мая) 1908 г., – не только польстили столь чуткому самолюбию японцев, но возбудили и более серьезный отголосок в стране, в особенности в финансовых и торговых кругах, надеющихся... что политическое сближение между нашими государствами также создаст и установит прямой обмен товаров между нами, без существовавшего до сих пор немецкого и китайского посредничества, наживающегося на счет обоих и не приносящего им никакой пользы. Все уповают, что переговоры... приведут к дружескому соглашению по главным пунктам и что торговое движение через Северную Маньчжурию и Сибирь в скором времени увеличится… Заказ Бароном Гото рельсов в России может служить первым доказательством желания его избавиться от западно-европейской и американской промышленной опеки и иметь дело непосредственно с нами».

Карл Хаусхофер, в то время баварский военный атташе в Токио, выделял Гото как наиболее последовательного сторонника сотрудничества континентальных держав по оси Берлин – Петербург - Токио. «Отец геополитики» любил повторять его слова: «Вспомните о русской тройке. В ней над санями вы видите большую дуговую упряжь с бубенцами, а в центре идет крепкий, норовистый и вспыльчивый конь, выкладывающийся больше всех, но справа и слева бегут две лошади, которые сдерживают коня посредине, и такая тройка в состоянии ехать». Актуально и сегодня. Но много ли в нынешней Японии политиков, подобных барону Гото?
________________

Василий МОЛОДЯКОВ - доктор политических наук.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Re: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeПн Окт 26, 2009 8:47 am

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2549 "Фонд стратегической культуры" 25.10.2009
Сергей ПОНОМАРЁВ Об интересах государственной безопасности России на дальневосточном направлении
Известно, что государственной политикой Японии является предъявление территориальных претензий ко всем соседним государствам, в том числе к России. Япония давно использует разнообразные средства для давления на Россию по так называемому «территориальному вопросу».
Например, за счет государственного бюджета Японии финансируются с 1992 года т.н. «безвизовые» обмены с российскими Курилами, входящими в состав Сахалинской области.
Это затраты на перевозку тысяч и тысяч человек, их идеологическую обработку, организацию курсов японского языка, производство литературы, аудио и видеокассет с мультипликационными фильмами о японской версии истории и принадлежности Курил. Идет картографическая экспансия. Особняком стоит финансирование, а по сути подкуп российских японистов.
В Москве и Киеве многотысячными тиражами издаются на русском языке, а затем распространяются в России книги, журналы, буклеты, где утверждается, в том числе и русскоязычными авторами, что Курилы украдены у Японии, обсуждаются сценарии их передачи. Все это подкрепляется активной и успешной японской дипломатией, прилагающей усилия к формированию «пятой колонны». В Южно-Сахалинске в июне 2002 года генеральный консул Японии с сотрудниками явился на Гражданский Форум и вместе с союзниками из Союза правых сил (СПС) пытался повлиять на принятие итоговой резолюции по задачам внешней политики России. Цель этих действий состояла в попытке противопоставить позицию общества мнению Государственной Думы, выраженному в рекомендациях парламентских слушаний от 18 марта 2002 года по т.н. «курильскому вопросу».
В 2001 году тот же генеральный консул официально «подарил» Сахалинской областной Думе журнал с картой, на которой часть Сахалинской области изображена как принадлежащая Японии. Разумеется, такой «подарок» так же официально был возвращен.
Теперь о позиции и действиях России. Не буду характеризовать состояние экономики и уровень жизни в стране и регионе. Они общеизвестны. Духовная сфера характеризуется переводом всех ценностей в долларовый эквивалент и отсутствием сплачивающих народ идей.
Понимание внешнеполитических задач России как необходимости выполнения всех требований ведущих мировых держав в обмен на мифический «золотой дождь» иностранных инвестиций привело в 90-е годы к череде дипломатических уступок в территориальной сфере: а) в пользу США - значительных морских пространств исключительной экономической зоны (1990 г.), б) в пользу Китая – ряда речных островов на Амуре; в) в пользу Японии – в виде согласия на обсуждение «проблемы территориального размежевания с учетом позиций сторон о принадлежности (?!) островов Хабомаи, острова Шикотан, острова Кунашир и острова Итуруп» (п. 4 Совместного советско-японского заявления от 18 апреля 1991 г.). В последнем вопросе Советский Союз, а затем по инерции и Российская Федерация позволили втянуть себя в обсуждение возможности ревизии итогов Второй мировой войны.
Угрожающе-опасными выглядели для сахалинцев и курильчан Токийская декларация 1993 года, Соглашение между Правительством Российской Федерации и правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов и Московская декларация 1998 года, Заявление Президента Российской Федерации и Премьер-министра Японии по проблеме мирного договора 2000 года и, наконец, Иркутское заявление Президента Российской Федерации и Премьер-министра Японии о дальнейшем продолжении переговоров по проблеме мирного договора от 25 марта 2001 года. В нем стороны впервые за много лет подтвердили, что «Совместная декларация СССР и Японии 1956 года представляет собой базовый юридический документ, положивший начало процессу переговоров о заключении мирного договора».
Как известно, именно в этой Декларации 1956 года (ст. 9) содержится положение о том, что «идя навстречу пожеланиям Японии» Советский Союз обещал передать (подчеркну – не вернуть, а именно передать – С.П.) Японии Малую Курильскую гряду (острова Хабомаи и Шикотан) «с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между СССР и Японией». ......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Re: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeПн Окт 26, 2009 8:53 am

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2550 "Фонд стратегической культуры" 26.10.2009
Андрей КОНУРОВ Южные Курилы, японская пропаганда и скромность товарища Сталина
Если у кого-то из российских наблюдателей и были иллюзии насчёт того, что новая правящая партия Японии займёт более реалистичную позицию по Южным Курилам, то они должны были развеяться 17 октября, когда японский министр по государственным землям, инфраструктуре и транспорту Сэйдзи Маэхара назвал острова незаконно оккупированными территориями. Обозревая российские острова с патрульного катера, Маэхара заявил: «Я увидел эти острова и понял – они исконно наши!».
После отповеди МИД России Маэхара выступил ещё раз и сказал, что его высказывания относительно статуса четырёх Курильских островов полностью соответствуют внешнеполитическому курсу нового премьер-министра Юкио Хатоямы. Читай: нечего Москве рассчитывать на то, что под демократическим руководством японцы станут сговорчивее. Сговорчивой предлагается быть России.

К решению вопроса о передаче им «северных территорий» японцы подходят основательно и методично. Российское общественное мнение уже 20 лет обрабатывается в направлении сдачи Курильских островов. Аргументы? Да самые разные. Дескать, посмотрите, какая большая Россия и какая маленькая Япония. Зачем России эти четыре крошечных острова на краю географии? Нефти там нет, газа тоже. Отдать их Японии - и дело с концом. А японцы за это завалят Россию инвестициями. Да и мирный договор с соседом тоже на дороге не валяется. Примерно в таких тонах были выдержаны письма читателей «Известий» во времена Горбачёва; одно из писем, помнится, было даже подписано рабочим, членом КПСС с 1956 года.
И в эту дуду дует часть российской японистики, которая, когда государство перестало финансировать науку, «подсела» на гранты японских фондов. Учёные и дипломаты, конечно, копают глубже, чем рабочие, и вытаскивают на свет божий международно-правовые доводы в пользу японской принадлежности Южных Курил. В результате формируется версия, в которой Япония выглядит жертвой, а СССР – агрессором, захватившим якобы то, что ему никогда не принадлежало и на что он не имеет никаких прав. Официальная позиция Токио в значительной степени стала доминирующей в российском научном и околонаучном дискурсе. Даже сам факт широкого применения термина «северные территории» уже льёт воду на мельницу нового японского империализма, ибо это - заимствование из языка противника, за которым всегда следует перепрограммирование заимствующего сознания.

История принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи противоречива и её можно трактовать по-всякому в зависимости от политической позиции трактующего. Одним из аргументов Японии в территориальном споре является «первенство открытия», однако аргументация этого первенства слаба и неубедительна и доказательством прав японцев на Южные Курилы служить не может.
Первые сведения об этих островах были действительно получены японцами во время их экспедиции 1635 г. на Хоккайдо, который сам в то время ёще считался в Японии чем-то вроде американского «Дикого Запада». Япония не имела тогда над Хоккайдо полного контроля, и именно конфликтами с местным населением объясняется тот факт, что до Курил эта экспедиция не добралась, а только услышала об их существовании.
Первыми же иностранцами, побывавшими на оспариваемых Японией островах, были голландцы из золотоискательской экспедиции Маартена Герритсена де Фриса, которые исследовали Малую Курильскую гряду в 1643 г. По результатам этих исследований была составлена подробная карта гряды. Не обнаружив там золота, голландцы продали карту Японии, и своё «первенство открытия» японская сторона обосновывает фактом этой покупки. Аргумент более чем спорный. Голландцы могли присоединить острова к Голландии и уже потом уступить их Японии. Однако они их не присоединили, а, следовательно, не могли и передать. Нога же самих японцев к тому времени на территорию Курил даже не ступала.

Если не считать голландцев, то первыми на «северных территориях» высадились русские. Это произошло в 1738-39 гг. во время плавания Мартына Шпанберга. Шпанберг прошел вдоль всей Курильской гряды вплоть до Хоккайдо, нанося расположенные по пути острова на карту и приводя местных правителей айнов – коренного населения Курильских островов – к присяге Российской империи. С этого периода ведёт свой отсчёт нахождение Южных Курил в составе России.
Однако затем Япония окрепла, осмелела и решила, что на Дальнем Востоке она может хозяйничать, как угодно. В 1845 г. Японская империя в одностороннем порядке провозгласила свой суверенитет не только над четырьмя южными островами Курильской гряды, но и над всеми остальными Курилами, а также над Сахалином. Николай I был вне себя от ярости. Однако в тот момент тучи уже сгущались над Крымом, и всё внимание и силы царя были сосредоточены на нём. Разразившаяся затем Крымская война не позволила России принять эффективных мер по восстановлению своих законных территориальных прав на восточных рубежах империи, но японского суверенитета Россия так и не признала.

Первый договор между Россией и Японией был подписан 7 февраля 1855 г. в городе Симода. Согласно этому договору российско-японская граница в районе Курильских островов проходила между островами Итуруп и Уруп, а Сахалин продолжал оставаться в совместном владении. Таким образом, Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи переходили под японскую юрисдикцию. Во всех дипломатических баталиях японцы апеллируют к Симодскому трактату, который стал первым договором в двусторонних отношениях, а 7 февраля ежегодно празднуется в Японии как «День северных территорий».

Спустя 20 лет, в 1875 г., в Санкт-Петербурге был подписан ещё один договор между двумя странами, согласно которому Россия передавала Японии все Курильские острова, а Япония взамен отказывалась от притязаний на Сахалин. Петербургский договор сохранял свою силу до 1905 г., когда по итогам русско-японской войны был подписан Портсмутский мир. Учитывая, что Россия ту войну фактически проиграла, Япония потребовала Сахалин в качестве контрибуции. С.Витте попытался было заявить, что это противоречит Петербургскому договору, однако японцы сказали: «Война перечёркивает все договора. Вы потерпели поражение, и поэтому давайте исходить из новых реалий». И лишь с большим трудом России удалось сохранить северную часть Сахалина за собой.

Потом была вторая мировая война. В 1943 г. США, Великобритания и Китай подписали в Каире совместную декларацию о целях войны с Японией, в которой говорилось, что Япония будет изгнана со всех территорий, которые она захватила при помощи силы и в результате своей алчности.
В итоговом протоколе Ялтинской конференции сказано, что Курильские острова должны быть переданы Советскому Союзу.
В Потсдамской декларации сказано, что суверенитет Японии должен быть ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку, а также теми более мелкими островами, которые укажут союзники. Острова Курильской гряды в этой декларации не упоминаются.
В августе 1945 г. СССР вступил в войну с Японией, а в сентябре освободил Южные Курилы. Советские войска заняли в том числе и те четыре острова, на которые притязает теперь Япония. В 1951 г. между Японией и её бывшими противниками по Второй мировой войне был подписан Сан-Францисский мирный договор, согласно которому Япония отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курильские острова. К тому моменту между СССР и США уже началась холодная война, и в силу ряда политических причин Советский Союз этот договор не подписал. Впоследствии Япония заявила, что Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи не являются частью Курильских островов и что от них она никоим образом не отказывалась.

В 1956 г. СССР и Япония подписали совместную декларацию о прекращении состояния войны между ними и восстановлении дипломатических отношений. В этой декларации советская сторона выразил готовность вернуть Японии острова Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора. В обмен на передачу островов СССР рассчитывал, что Япония примет статус нейтрального государства и потребует вывода со своей территории американских войск. Однако США, которым было выгодно поддержание напряжённости на восточных границах СССР, пригрозили Японии, что если она откажется от претензий на Итуруп и Кунашир, то США не будут возвращать ей Окинаву. Поэтому Токио отверг советские предложения. Кроме того, вскоре между США и Японией было подписано военно-политическое соглашение, поставившее крест на перспективах нейтралитета последней, и советские предложения были отозваны.

Резюмируем: у России есть твёрдые права на владение островами Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.
Во-первых, первыми на этих островах побывали русские моряки и привели местных жителей к подданству Российской империи.
Во-вторых, Симодский трактат, которым Россия признавала японский суверенитет над островами и на который поэтому ссылается Япония, уже давно стал юридически ничтожным, ибо этот трактат начинался пунктом «отныне да будет постоянный мир и искренняя дружба»; Япония нарушила это положение ещё в 1904 г. Кроме того, признание Симодского трактата поставило бы под угрозу российский статус Сахалина, что абсолютно неприемлемо.
В-третьих, Япония развязала против России агрессивную войну. На момент развязывания этой войны во владении Японии находились все Курильские острова, и это название распространялось как на те острова, которые были переданы ей по Петербургскому договору, так и на те четыре острова, которые сейчас считаются спорными. Никакого разделения между ними не проводилось. По результатам агрессии Япония захватила ещё и Южный Сахалин, с чем Россия была вынуждена смириться, так как не имела сил продолжать войну. Но когда такие силы у неё появились, а именно в 1945 году, пришло время получить компенсацию за оккупацию. СССР потребовал Курильские острова. Тот факт, что Россия с 1855 г. не владела четырьмя южнокурильскими островами, нисколько не означает, что они не могли быть присоединены к СССР. Восточная Пруссия вообще никогда не принадлежала России, однако была передана Советскому Союзу решениями Ялтинской и Потсдамской конференций. Что же говорить об островах, которые ранее были в составе России?
Строго говоря, в 1945 году СССР мог затребовать и Хоккайдо, так как ущерб от японской оккупации был велик, а условия диктуют победители («война перечёркивает все договора»). Но вместо того, чтобы благодарить товарища Сталина за его скромность, японские руководители не оставляют попыток заставить человечество забыть уроки истории…
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Re: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeСр Ноя 18, 2009 5:54 am

http://www.rian.ru/analytics/20091117/194145005.html 17/11/2009 16:32
Курильские острова. Игры «патриотов»
Марина Пустильник, главный редактор ИноСМИ.
Вопрос привязанности российского общества к далеким Курильским островам не дает мне покоя с тех пор, как невинная колонка в газете Moscow News с предложением превратить эту территорию в российский Гонконг вызвала ярость группы Интернет-активистов, написавших по этому поводу ряд открытых писем в администрацию президента, премьер-министра и Общественной палаты. Произошедшее заставило задуматься и о другом - насколько общественное мнение в Интернете является репрезентативным для общественного мнения страны. На днях на сайте ИноСМИ была опубликована небольшая заметка о том, что премьер-министр Японии Юкио Хатояма призвал президента Медведева прагматично подойти к переговорам о передаче Японии четырех южных островов Курильской гряды. Общий тон оставленных под материалом комментариев: это наше, и точка.
Но на чем основана эта уверенность? Подобный накал страстей можно было бы объяснить, если бы, как некоторые полагают, Курильские острова принадлежали России до русско-японской войны 1904-05 года, затем были отобраны Японией, победившей в той войне, а затем были возвращены в 1945 в результате советской победы во Второй мировой войне. Однако небольшой экскурс в историю показывает, что это объяснение не имеет ничего общего с истиной.
Начнем с того, что Курильские острова просто в силу своей удаленности от Среднерусской возвышенности, да и вообще от евразийского континента, не могут быть исконно русской землей. Они были заселены туземцами, известными как айны. Собственно, и название Курильские острова произошло от самоназвания айнов - "куру". Острова были открыты в 1635 году японцами, а в России первые сведения об островах появились после экспедиции Атласова на Камчатку в 1697 году.
Дальнейшая история Курильских островов такова: в "Пространном землеописании Российского государства"... 1787 года был приведен список двадцати одного острова Курильской гряды, принадлежащего России. Туда не входили южные острова, контролировавшиеся Японией (те самые, на которые Япония претендует и сейчас).
В 1855 году Россия и Япония подписали соглашение о разграничении гряды, согласно которому граница была проведена между островами Итуруп и Уруп. Остров Сахалин оставался в общем владении до 1875 года, когда стороны подписали Санкт-Петербургский договор, в рамках которого Япония отказалась от своих притязаний на Сахалин в обмен на отказ России от всех островов к северу от Урупа. То есть, острова, на которые сегодня претендует Япония, не принадлежали России. От остальных же островов царское правительство отказалось в обмен на Сахалин, и, оглядываясь назад, можно сказать, это была гораздо более выгодная сделка, чем продажа Аляски американцам.
Как объяснить, в таком случае, эту истерическую жадность, не имеющую под собой никакого исторического основания? Тем, что Япония была агрессором во Второй мировой войне, а Курильские острова являются добычей победителя? Но это очередная историческая неправда. Между СССР и Японией был подписан пакт о ненападении, который более-менее соблюдался обеими сторонами в течение всей Второй мировой войны, пока Москва не расторгла его в одностороннем порядке 9 апреля 1945 года и не напала на Японию. То есть, строго говоря, агрессором в данном случае был СССР. Как увязать эту непримиримую позицию с тем, что в 1956 советское правительство было готово отдать Японии два из четырех островов, на которые она претендовала? То соглашение провалилось не потому, что советские лидеры вдруг вспомнили о том, что Курилы - это исконно русская земля, а потому, что Соединенные Штаты заявили Японии, что если та согласится на два острова вместо четырех, то никогда не получит назад остров Окинава, на котором располагалась американская военная база. В 1956 году США не хотели, чтобы Япония подружилась с СССР, вряд ли они хотят этого и сегодня.
Так почему же российским "патриотам" не приходит в голову немного подучить историю и понять, что своими криками о "ни пяди русской земли узкоглазым" они сами, своими руками помогают столь ненавистному для себя Вашингтону?
Неужели, от того, что Россия вернет Японии даже не всю Курильскую гряду, а лишь четыре южных острова (являющихся для Японии Северными территориями), территория нашей большой страны станет настолько меньше, что мы уже не сможем гордиться тем, что живем в самой протяженной стране мира? Неужели кто-то из патриотов считает, что немногочисленные оставшиеся жители Курил (в основном это военнослужащие и их семьи) хотят и дальше жить на разваливающихся островах ради того, чтобы житель Рязани или Сарова ощущал великодержавную гордость? Неужели, в конце концов, наша страна так бедна природными ресурсами, чтобы сидеть, как собака на сене, на островах, чей ресурсный потенциал уже много лет не разрабатывается даже на 10%, когда четыре южных острова Курильской гряды можно обменять на инвестиции японских компаний в материковую экономику, а главное, - вообще развернуть Японию лицом к России, а не к заокеанскому соседу?
Если “такая корова нужна самому”, то почему никто не едет на Курильские острова, не селится там и не начинает работать? Почему подходит к концу третий год действия Федеральной программы по развитию островов, а мы ничего не слышим об успехах восстановления инфраструктуры или экономического развития Курил? Великая страна - это не та страна, которую все боятся и не любят. Великая страна - это страна, в которой все хотят жить. Что было сделано для того, чтобы жители России захотели поехать жить на Курилы? Что нужно сделать для этого? Будет ли это когда-нибудь сделано?
Самое главное, впрочем, не в этом. Главное в том, что мы и не заметили, как Интернет стал местом, куда наше правительство идет за ответами. Президент дает свой e-mail, чтобы ему писали напрямую с предложениями; в комментариях к президентскому блогу оставляют сообщения о злоупотреблениях на местах, а милиционеры записывают послания премьер-министру и размещают их на YouTube. И если в Интернете кричат, что “не отдадим ни пяди российской земли узкоглазым”, то почему-то считается, что так оно и есть.
И все, похоже, забыли, что судить нужно по делам, а не по словам. Помимо небольшой, но очень громкой группы Интернет-патриотов, тратящих свое время на словесные битвы на форумах и в комментариях к блогам, существуют и другие Интернет-пользователи, люди, у которых нет времени на пустую болтовню, и чей настрой может быть гораздо прагматичнее. Точно так же, как полторы тысячи респондентов опроса социологической службы вряд ли могут считаться выборкой, представляющей мнение 143 миллионов жителей России, так и люди, предлагающие в Интернете «отрезать яйца» российскому лидеру, который посмеет пойти на заключение мирного договора с Японией, не являются представителями общественного мнения. И, может быть, стоит спросить именно людей, у которых нет времени на многочасовые Интернет-дебаты, что они предпочтут: четыре затерянных в океане острова, чья история в составе России началась в 1945 году, и чьи ресурсы за эти почти 65 лет мы так и не удосужились начать разрабатывать, или мирный договор с Японией, из которого можно извлечь много пользы не только для Курил, но и для всей страны?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Вернуться к началу Перейти вниз
zdrager

zdrager


Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Re: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeСр Ноя 18, 2009 6:20 am

Красиво излагает.
Хотя сам текст, конечно, можно предлагать студентам на занятиях по логике Smile на предмет обнаружения манипуляций, суггестий, алогизмов и ложных дилемм. Кто найдет меньше десятка - незачет Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Re: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeСр Ноя 18, 2009 7:16 am

Хе-хе, я щаз закинул на ИноФорум в нескольких местах: народ тут же начал рвать эту мразь как грелку lol!


Последний раз редактировалось: Ненец-84 (Сб Ноя 21, 2009 2:15 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Re: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeСб Ноя 21, 2009 1:22 am

Lenta.ru http://lenta.ru/news/2009/11/21/northern/ 21.11.2009 11:13:01
Признание Японией оккупации Курил оказалось ошибкой
Министерство иностранных дел Японии заявило, что правительственный документ, в котором сообщалось о незаконной оккупации Курил Российской Федерацией, попал в СМИ по ошибке. Об этом в субботу, 21 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японское новостное агентство "Киодо Цусин".
Представитель МИДа признал, что попавший в СМИ документ был всего лишь неутвержденной заготовкой и что инцидент "требует извинений". Согласно распространенным накануне сообщениям, бумага была утверждена правительством в ответ на запрос одного из депутатов.
Парламентарий обратился с просьбой прокомментировать заявление министра транспорта, по совместительству министра по делам Окинавы и Северных территорий Японии Сэйдзи Маэхары, который 17 октября назвал четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - "незаконно занятыми".
Вопрос о принадлежности Курил является препятствием на пути подписания между Японией и Россией мирного договора. Токио считает себя вправе претендовать на эти территории, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, называя себя правоопреемницой Советского Союза, указывает на то, что перечисленные острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.
Инцидент с "признанием" японским правительством Курил "незаконно оккупированными" стал особенно неожиданным в свете позиции нового премьера Японии Юкио Хатоямы, по словам которого мирный договор между двумя странами должен быть заключен при жизни нынешнего поколения.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Re: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeСб Ноя 21, 2009 1:55 am

Кстати, вот что сообщалось днем ранее:
-----------------------------------------------------------
http://www.gazeta.ru/politics/2009/11/20_a_3289305.shtml 20.11.09 19:05
Правительство Японии на заседании в пятницу окончательно определилась с тем, как называть Южно-Курильскую грядуТЕКСТ: Александр Артемьев
Японское правительство официально признало Южно-Курильские острова оккупированными Россией территориями. Кабинет Юкио Хатоямы пошел на это, несмотря на предупреждения российского МИДа. На Смоленской площади заявили, что ведение Токио территориального спора с таких позиций наносит ущерб двусторонним отношениям.
Согласно принятому документу, острова официально стали территориями, незаконно занятыми Российской Федерацией.
Кабинет Юкио Хатоямы таким образом отреагировал на депутатский запрос, в котором содержалась просьба прокомментировать недавние высказывания министра транспорта Японии Сэйджи Маэхара, по совместительству занимающего пост ответственного министра по делам Окинавы и Северных территорий. Во вторник Маэхара назвал присоединение в 1945 году к СССР островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи «незаконным захватом». В июне парламент Японии уже признавал за грядой статус «исконных японских территорий».Не все в парламенте согласны с такой резкой формулировкой и поэтому глава комитета по международным делам Мунэо Судзуки попросил от правительства официальных разъяснений.
После того как в Москве узнали о заявлениях Маэхары, МИД распространил заявление, в котором заметил, что подобные высказывания наносят ущерб двусторонним отношениям.
На следующий день появились сообщения о том, что Хатояма выступил с инициативой провести переговоры по территориальному вопросу с президентом России Дмитрием Медведевым.
Хатояма хочет вернуть все четыре острова, а не два. Об этом он заявил и Медведеву в ходе встречи на полях саммита АТЭС в Сингапуре.
«Идея возвращения двух остров не понятна ни японскому народу, ни японскому правительству. Я хотел бы, чтобы вы продемонстрировали нестандартный подход, который бы выходил за рамки этой идеи», – заявил японский премьер.
Таким образом, позиция правительства, сформированного Демократической партией Японии и ее союзниками, прояснилась окончательно. В ходе предвыборной кампании от Хатоямы не слышали внятных предложений по решению территориального спора.
Токио предлагает отказаться от того, чтобы брать за основу переговоров Советско-японскую декларацию 1956 года или Иркутскую декларацию 2001 года, подписанную тогдашним президентом России Владимиром Путиным и японским премьером Иосиро Мори. Согласно этим документам, после заключения мирного договора (Япония и Россия, как правопреемница СССР, официально находятся в состоянии войны уже более 60 лет) Токио передавался бы суверенитет над Шикотаном и островной группой Хабомаи.
Японский премьер пояснял, общаясь в среду с журналистами, что верит, что российское руководство «могли бы обсудить и такой вариант, и тогда при решении (территориальной) проблемы был бы совершен рывок». В то же время согласия Москвы он не ждет.
Как рассказал сторонникам возвращения островов беседовавший с премьером губернатор Хоккайдо Харуми Такахаши, желаемым местом встречи назывались именно острова Южно-Курильской гряды. Однако в вероятность такого саммита не верят даже в японском правительстве. Официальный представитель МИДа Кадзуо Кодама заметил, что это будет связано с рядом сложностей, в том числе российских ограничений на посещение островов для японских подданных.
Вернуться к началу Перейти вниз
zdrager

zdrager


Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Re: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeСб Ноя 21, 2009 6:43 am

Мне кажется, тема этих островов очень схожа с катынской темой. С одной стороны, сдавать не хочется, с другой стороны, добрососедство, дружба, договоры, товарообмен и т.д. Вот и приходится лавировать, ни да, ни нет.
Достаточно было бы ведь просто перебросить на острова какой-нибудь стройбат, пусть они начнут какие-нибудь доты бетоном заливать. Неважно, будут эти доты достроены и вооружены, японцы все равно ведь не станут нападать, у них уже на генетическо-хиросимском уровне стопор стоит, низзя воевать с атомной державой.
Но почему наш Медвед подобный жест сделать не может, понять сложно для непосвященного в тайны внешней политики. Дипломатия, дружба-форйндшафт, должно быть.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Re: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeВт Ноя 24, 2009 5:56 am

Lenta.ruhttp://lenta.ru/news/2009/11/24/japan/ 24.11.2009 15:51:13
Япония вернулась к признанию "незаконной оккупации Южных Курил"
Правительство Японии утвердило в окончательной редакции документ, в котором говорится о незаконной оккупации Россией Южных Курил, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственного корреспондента.
Неразбериха в заявлениях японских официальных лиц началась 20 ноября, когда формулировка о "незаконной оккупации" четырех островов Курильской гряды сначала появилась в официальном тексте правительства, а позже была объявлена черновым вариантом "опубликованным по ошибке".
Однако 24 ноября в ответе правительства на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки снова появилась следующая формулировка: "Российская Федерация незаконно оккупирует четыре северных острова".
При этом уточняется, что поездки жителей Японии на эти территории и их участие в экономических программах по освоению спорных островов "не согласуются с позицией нашей страны по проблеме северных территорий". Такой ответ правительство дало на предложение Судзуки активно участвовать в экономических проектах на Южных Курилах, даже если для этого придется временно признать право России на управление островами.
Официальный Токио заявил, что разрешает поездки японцев на Южные Курилы только для посещения могил и других частных контактов между людьми. Правительство призвало японцев воздержаться от "прочих поездок" на острова до "разрешения проблемы северных территорий".
Недавно избранный премьер-министром Японии лидер Демократической партии Юкио Хатояма ранее заявлял о готовности к новым подходам к решению пограничного спора между Японией и Россией. Однако принятые в цитируемом документе формулировки полностью соответствуют курсу прежних правительств.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Re: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeЧт Ноя 26, 2009 10:34 am

http://echo.msk.ru/programs/figure/636681-echo.phtml Эхо Москвы 25.11.2009 22:12
Тема : Проблема Курил в общественном мнении россиян и японцев
Передача : Лукавая цифра
Ведущие : Антонина Самсонова, Алина Гребнева
Гости : Всеволод Овчинников, Виктор Павлятенко
..................................................
А. САМСОНОВА: Сегодня мы говорим на тему: проблема Южный Курил в общественном мнении японцев и россиян. Я с удовольствием представляю наших гостей. Виктор Павлятенко - ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии, здравствуйте.
И Всеволод Овчинников, обозреватель "Российской газеты" и писатель-японист. Если можно так, все Ваши регалии.
..................................................
В. ОВЧИННИКОВ: Вот я объясняю вот чем. Оппозиционная партия, которая всегда сидела в оппозиции, вдруг оказалась у руля, в самый неподходящий момент, когда Япония в самой пропасти глобального финансового экономического кризиса находилась. Особенно тяжело его переживая, ибо у не экспортноориентированная экономика. По ней особенно ударило. И они почувствовали, что критиковать правительство в этой ситуации было очень просто. Критику население поддерживало, а вот вырабатывать самой антикризисные меры и осуществлять их оказалось гораздо труднее. И партия почувствовала, что, не имея ни опыта, ни такой опоры, как либерал-демократы, потерпевшие беспрецедентное поражение, они решили прибегнуть к популистским методам. Спекуляция на популизме. Чтобы ублажить реваншистов, для них были приняты эти документы, где северные территории были названы незаконно оккупированными Россией, исконными японскими землями. И одновременно для того, чтобы ублажить националистов, сыграть на антиамериканизме, тоже сказать, что вот нам пора уже сделать наш союз с Америкой, на будущий год будет полвека, более равноправным, и вот пора американские войска с Окинава, особенно морскую пехоту перебазировать на Гуам. Вот это происходило параллельно. И популизм сюда, и популизм туда.
.................................................
В. ОВЧИННИКОВ: Да, ну, потому что американцы и англичанине почувствовали, что высадка в Японии будет несравненно более кровопролитной. Бои за Окинаву показали, что в Нормандии там это детская игра. И они стали уговаривать Сталина вступить в войну против Японии. Договорились о его обещании, что через 3 месяца после победы над Германией СССР вступит в войну против Японии. И это предопределило победу над агрессором, каковым была Япония, и что я хочу сказать, что вот этот нынешний всплеск, вот эти все документы, которые сейчас приняли, он, к сожалению, для Японии может иметь только контрпродуктивные последствия. Почему? Мы подписали декларацию 56го года. Нас очень просил этот Хатояма, дедушка нынешнего премьера, чтобы какой-то гостиниц ему из Москвы привезти. Мы сделаем прорыв, поскольку социалисты прорвались. Вот Хрущев коммунист, я социалист, мы сейчас прорвемся, и потом уже дело все наладится. Но дело-то все в том, что существует, во-первых, в международном праве зафиксировано право жертв агрессии объединяться, и давать коллективный отбор. Япония начала эту войну Вторую мировую, как агрессор. И окончила ее как разгромленный агрессор. И поэтому нынешняя ситуация с территориальным размежеванием с Россией являет собой итог Второй мировой войны. Мы за все время с 56 года продвинулись вперед в переговорах с японцами, хотя их было очень много. И рыбалка на Енисее, и на Байкале, и еще где только их не было. Мы всего пришли к трем пунктам консенсуса. Первый пункт – территориальный спор может быть решен только на основе взаимоприемлемого компромисса. Это сейчас признает и Москва, и Токио. Пункт второй, для того, чтобы найти такой взаимоприемлемый компромисс, нужно наращивать потенциал взаимного доверия. А это можно сделать, развивая торгово-экономические связи, и политическое сотрудничество на международной арене. И третий пункт – для того, чтобы это осуществлять, российско-японские отношения должны быть улицей с многорядным движением. Когда тупик на одной из полос не должен блокировать движение на остальных. Т.е. сейчас уже японцы не говорят: давайте сначала верните острова, а потом мы будем говорить о каких-то крупных проектах. Этого нет. Так вот сейчас все эти три консенсуса, все, что мы приобрели с 56 года, практически поставлено на карту и может быть пожертвовано. Потому что единственный результат вот этих всех всплесков, которые сейчас идут, к чему это может привести. К возврату Москвы, к возврату России на старую советскую позицию, которая считалась незыблемой. Т.е. никакого территориального вопроса нет и быть не может. Нынешнее территориальное размежевание воплощает собой итоги Второй мировой войны, которую Япония потерпела, как агрессор.
.................................................
В. ОВЧИННИКОВ: Один из секретов послевоенного экономического чуда Японии состоит в том, что это страна была покрыта американским ядерным зонтиком. Здесь с одной стороны был парадокс, потому что очень сильная антиядерная аллергия была в стране Хиросимы и Нагасаки. Они приняли три принципа: не создавать, не приобретать, не размещать ядерное оружие. А с другой стороны, именно благодаря тому, что США по договору безопасности, дали Японии определенные гарантии, всеми средствами, в том числе, и ядерными ее защищать, Япония могла тратить на оборону всего 1% ВВП. Гораздо меньше, чем Европейские страны, члены НАТО и т.д. И сейчас она так тратит, хотя это сумасшедшие цифры, это 50 миллиардов долларов, ВВП большой. Так что это вот такой вопрос, который , конечно, японцев задевает, но сейчас они все больше говорят о том, что нашу конституцию, где есть статья 9я, Япония навечно отказывается от войны, как суверенного права нации, не будет создавать каких-либо вооруженных сил, будь то армия, флот, или авиация. Это и делает Японию уникальной страной, которая не имеет права иметь свои вооруженные силы. Ну, они, правда, убедили в своей время американцев и других, что это страна землетрясений, цунами и т.д., что им нужно такое мощное МЧС, которое при необходимости приходило бы на помощь гражданскому населению, и были созданы так называемые силы самообороны. Но уже фактически это армия. И сейчас единственное, что отличает японские силы самообороны от нормальных вооруженных сил, что их нельзя использовать за пределами японской территории, территориальных вод. Я думаю, один из моментов, по которым японцы заговорили о неравноправном характере договора о безопасности с США, чтобы все-таки пробить этот последний барьер и открыть для себя так же дорогу в Совет Безопасности ООН. Кстати, мы обещали их в этом поддержать.
..................................................
В. ПАВЛЯТЕНКО: Давайте предварю те вопросы, которые будут задавать нам слушатели. Вот Вы не могли прочитать японскую информацию. Я Вам докладываю. В ноябре прошлого года кабинет бывшего премьер-министра Аса познакомился с ситуацией дел, с точки зрения общественного отношения к этой проблеме, был в известной мере шокирован и принял решение: активизировать усилия, направленные на образование общественности с точки зрения того курса, который проводит политическая элита страны в отношении вот этой проблемы.

А. САМСОНОВА: Т.е. общественность недопонимала, зачем ей нужны Курилы.

В. ПАВЛЯТЕНКО: В том-то и дело, тревожная ситуация сложилась. Максимум 40% говорило, ребята, да нет никакого дела до этой проблемы. У меня свои собственные вопросы надо решать, а меня это не интересует. Потом если Вы не решили, то Вы и не решите этот вопрос.

А. САМСОНОВА: Т.е. получается, что политики, истэблишмент политический Японии более радикально настроен, чем население.

В. ПАВЛЯТЕНКО: Еще бы. Секунду, я еще раз возвращаюсь к этому: ни победителей, ни побежденных. Это очень важно политикам решить эту проблему, стать национальным героем и дать почувствовать населению, какие они. И вот поиск вот той модели, как стать более независимыми. Вообще-то речь идет… А Япония, безусловно, она независимая страна. Речь идет о том, чтобы Япония приобрела больший политический вес на мировой арене. Ну, вот так сложилось, понимаете, от Японии все хотят денег. Но как только речь заходит о каких-то политических и не дай Бог военных политических инициативах в регионе… Все.
.................................................
В. ОВЧИННИКОВ: Мне бы хотелось сказать, что японцы приводят обычно такой аргумент. Вот мы никак не можем решить территориальный спор, не можем решить вопрос о территориальном размежевании. Потому что единственный договор, действующий, вот там в Потсдаме, в Ялте – это были декларации о намерениях. А вот действующий международно-правовой документ – это Симодский трактат 1855 года, по которому границы между российской и японской империей проходит между островами Уруп и Итуруп. Т.е. Итуруп, Кунашир, Хабомаи, Шикотан уже на японской стороне находятся.
.................................................
В. ОВЧИННИКОВ: Послушайте. Но наше возражение какое. Этот договор 1855 года начинался словами: да пребудет отныне вечный мир между российской и японской империями. Японцы в 1904 году вероломно напали на Порт-Артур, категорически перечеркнув, нарушив этот договор. А по канонам международного права, государство, нарушившее договор, утрачивает юридические основания на него ссылаться. Поэтому ребята, Вы тогда были агрессорами, Вы перечеркнули единственный действующий договор, так вот теперь извольте согласиться с тем, что было написано в акте о капитуляции. Японская территория ограничена четырьмя крупными островами Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю.
..................................................
В. ОВЧИННИКОВ: Ну, вот это главный аргумент, я участвовал в десятках всяких дискуссий с японцами, они обязательно вот этот Симодский трактат вытаскивают, и когда я им говорил, тут нечего было сказать. И даже если говорить остров Кунашир, если это слово написать иероглифами, а не азбукой Катакана, это звучит, как остров за пределами государства. Это в эпоху Токугава, когда Япония была заперта, это уже было за пределами государства. Кокугайто. Т.е. остров за пределами государства.
..................................................
В. ОВЧИННИКОВ: Вы знаете, Япония – это большой парадокс, потому что, с одной стороны, Россия и ее культура пользуются колоссальной популярностью. Ни одна зарубежная страна не имеет такого культурного влияния на Японию, как Россия. Я всегда этому поражался. Потому что, видя вот эти наши споры, славянофилы, западники, они были очень близки японцам на каком-то рубеже. Тоже у них была запертая страна, как Россия до Петра и прочее, прочее. Т.е. с одной стороны, очень большие симпатии к нашей культуре, и с другой стороны, к политике СССР действительно настороженное было отношение. Во многом потому что мы просим Вас. Ну, что Вы согласились отдать Украину, Белоруссию, Среднюю Азию, Прибалтику. Какие-то маленькие острова, ну, что же уж там. О чем разговор.
..................................................
А. САМСОНОВА: Но людей же можно сделать чуть более счастливыми. Они будут жить в стране, у которой ВВП на душу населения куда как повыше, хотя бы ради них.

В. ОВЧИННИКОВ: Кто Вам сказал, что они станут счастливее и их примут в дружную семью японского народа? Ну, кто Вам об этом сказал? Если политики делают заявления, то я еще раз повторяю свою модель. В политике оцениваются только дела, и никак не слова.

А. САМСОНОВА: Т.е. людям, которые живут сейчас на Курильских островах, лучше не будет, если они станут частью Японии?

В. ПАВЛЯТЕНКО: Ну, Вы знаете, может быть, и лучше станет, их просто выгонят оттуда и все.

В. ОВЧИННИКОВ: Здесь появился один очень важный новый фактор. Возникла конкуренция между Японией и Китаем. Обе эти страны проявляют большой интерес к недрам Сибири и Дальнего Востока, прежде всего, к энергоносителям. Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан". Японцы – ах, ах. Мы Вас умоляем, не надо только Дацин, давайте еще ветку на Находку. И вот эта растущая конкуренция с Китаем, она японцев немножко так сказать, русофобов сдерживает.
..................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Re: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeПт Дек 11, 2009 12:22 pm

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2645 "Фонд стратегической культуры" 11.12.2009
Вячеслав ЗИМОНИН О стратегическом значении Курильских островов (I)
Уже тот факт, что остров Сахалин и Курильские острова неоднократно переходили, где полностью, а где частично, под юрисдикцию то России, то Японии, то снова России (СССР), свидетельствует о стратегической значимости этих территорий.
"В начале эры Мэйдзи, около 1867 г., в Японии... было немало людей, которые старались упрочить национальные права путем экспансии в сторону Курильского архипелага и Сахалина с тем, чтобы усилить оборону севера и колонизировать (подчеркнуто мной. – В.З.) эти земли. В последующее время между Россией и Японией была достигнута договоренность относительно разграничения территории. Несмотря на это Япония хотела обладать Сахалином, как в интересах национальной обороны, так и экономики... В результате русско-японской войны Япония получила от России Южной Сахалин." Эта цитата – часть обширных "собственноручных показаний" военнопленного японского полного генерала, главнокомандующего Квантунской группировкой войск, разгромленной светскими войсками в конце Второй мировой войны, Ямады Отодзо, датированных 8-9 апреля 1946 г. [1].
Откровенные рассуждения бывшего властелина Маньчжурии об этих и
других причинах "агрессивной политики Японии на Дальнем Востоке", как и само нахождение в результате агрессии японских войск на обширных территориях Китая, Кореи, стран Юго-Восточной Азии, бассейна Тихого океана, убедительно говорят о том, что в вопросах территориальной экспансии официальный Токио никогда не обращал внимания на такие "пустяки", как международное право, исконность принадлежности и приоритетность в освоении захватываемых земель.
Чем тогда объяснить начатые в 1960-х годах и активизированные с конца 1980-х годов попытки Японии обосновать именно с точки зрения международного права претензии на так называемые "северные территории", под которыми понимаются обычно четыре острова Южнокурильской гряды.

Надо сказать, что в японском политическом истеблишменте понятие "северные территории" трактуется по-разному. Вот как, например, обозначались подходы к решению проблемы "северных территорий" в "Промежуточном отчете по исследованию внешней политики и комплексного обеспечения национальной безопасности" (Токио, май 1988 г., с. 13), подготовленном по заказу японского кабинета министров: "Япония должна продолжать требования о возврате всех северных территорий... Заключить японо-советский мирный договор после возвращения четырех северных островов. Япония должна также пытаться заключить японо-советский мирный договор, включая возвращение всех Курильских островов.
Объявить пункт с) 2-й статьи мирного договора с Японией (Сан-Францискского, 1951 года. – В.З.), в котором утверждается, что Япония отказывается от Курил, недействительным".
В официальном правительственном документе "Белая книга по обороне Японии" "северные территории" с 1955 г. обозначаются еще более фривольно. Японские границы обозначаются в "Белых книгах" в районе Курильских островов севернее острова Итуруп, а "спорные территории" простираются до середины острова Сахалин и до полуострова Камчатка. Правда, в одной из таких разработок японского военного ведомства, опубликованном, в частности, в Интернете 13 января 2002 г., авторы "великодушно" оставляют за Россией один из островов Курильской гряды, расположенный непосредственно у южной оконечности полуострова Камчатка, видимо, Шумшу, на котором в ходе освобождения Курил советскими войсками шли самые ожесточенные бои. Показательно, что карта-схема с «фривольным» обозначением границ опубликована в разделе "Миссия японских сил самообороны"[2].
Что это, как не "картографическая агрессия"? Именно такая картографическая агрессия, предпринятая японскими военными в 1930-х годах, привела к крупному вооруженному конфликту у восточных границ Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол. Кроме того, агрессию на карте осуществляют не только японские военные – тем же самым грешит и японское министерство иностранных дел, в течение ряда лет публикуя в своих "Голубых книгах" карты с аналогичным изображением "северных территорий".

Главная опасность картографических фальсификаций, практикуемых Токио в вопросе о Курилах, заключается в том, что они воспитывают у населения Японии реваншистские настроения по отношению к России. На обложке и почти половине из 66 страниц "Общественно-политического атласа Японии для начальной школы" и на 25 страницах из 150 "Нового географического атласа мира для старших классов японской средней школы", например, южные части исконно российских острова Сахалин и островов Курильской гряды изображены (судя по соответствующей расцветке) как спорные, а на ряде карт – как японские территории [3]. И на картах солидного издания – "Большого атласа Японии", идущего приложением № 1 к энциклопедическому словарю [4], под номерами 1, 3, 6, 8, 10, 11, то есть с первых листов атласа, – читателю также предлагается образчик картографической агрессии против России.
Все это не так безобидно, как может показаться. Квинтэссенцией "взрослых" упражнений в шулерстве с отнюдь не игральными картами, а теми, на которых обозначены международно признанные границы суверенных государств, стало принятие в июне – июле 2009 года обеими палатами японского парламента законодательного положения, определяющее принадлежность Южнокурильской гряды Японии. Японский парламент законодательно подтвердил "правомерность" такой картографической агрессии, заявив о принадлежности российских территорий Японии, и дал карт-бланш силам японского реванша на более решительные действия против России.
В 1956 г. в истории отношений между двумя странами произошло, как известно, знаменательное событие – была подписана Декларация о восстановлении советско-японских дипломатических отношений. По сути, Декларация сыграла и продолжает играть роль мирного договора, позволяет строить отношения между Москвой и Токио в полном объеме. Для СССР не существовало в то время (как нет и сейчас для России) проблемы территориального размежевания со своей дальневосточной соседкой. Граница между нашими странами оформлена целым рядом международно-правовых документов.
Обязательство, взятое советским руководством в 1956 г., передать Японии после подписания мирного договора два южнокурильских острова было не актом, направленным на реализацию требований международного права, а очередным шагом доброй воли, ошибочным, на мой взгляд, как и в 1855, 1875 и 1905 гг., но все же рассчитанным на встречное движение японской стороны. Эти расчеты не оправдались.

В 1956 г. мяч снова оказался на стороне Японии, которая, однако, не захотела позитивно оценить жест доброй воли Москвы и пошла по пути быстрого возрождения регулярных вооруженных сил, в 1960 г. подписала новый договор с США о военном союзе, предусматривавший сохранение на ее территории американских военных баз, что не могло в условиях “холодной войны” не признаваться Советским Союзом враждебным по отношению к нему актом, и вышеупомянутое обязательство было Москвой дезавуировано.
Именно Япония остановила процесс подготовки мирного договора, поставив условием его подписания передачу островов, права на которые ею были утрачены в результате политики экспансии в первой половине ХХ в.
Вот уже около 50 лет переговоры по мирному договору между двумя странами и сопутствующему ему взаимно признаваемому обозначению разграничительных линий находятся по этой причине в тупике.
Россия и сейчас делает все возможное для создания благоприятной атмосферы, способствующей окончательной нормализации российско-японских отношений. Поступательно развиваются торгово-экономические связи. За последнее двадцатилетие существенно сокращена численность российских вооруженных сил как в целом на Дальнем Востоке, так и на Курильских островах, снижены активность и масштабы их военной деятельности. А Япония за 20 лет догнала по объему военного бюджета такие ядерные державы, как Англия и Франция, значительно модернизировала свои вооруженные силы; её соседей продолжают шокировать количество и масштабы проводимых Японией самостоятельно и совместно с американцами, а порой и вооруженными силами других стран военных учений и маневров. На граничащем с Южными Курилами и Сахалином о-ве Хоккайдо размещена добрая половина вооруженных сил Японии, в том числе крупнейшая Северная армия, единственная бронетанковая дивизия. Здесь сосредоточено 60% всего танкового парка японских "сил самообороны".

Приходится лишь удивляться тому, с какой легкостью некоторые российские "исследователи" идут, не останавливаясь перед подлогом исторических фактов, на доказательства "обоснованности" японских претензий на исконно российские земли, вводя в заблуждение и российскую, и японскую общественность.
Не вдаваясь в доказательства исконной принадлежности Сахалина и Курил России, подтверждаемой фактами первооткрытия, первоосвоения и первоприсоединения этих территорий Российской империей в соответствии с действовавшими в те времена международно-правовыми нормами, и в историю смены принадлежности островов России или Японии, скажу лишь, что исторический спор был окончательно разрешен и международно принят в результате Второй мировой войны.
Именно Япония начинала серию широкомасштабных агрессивных экспансионистских вооруженных акций, вылившихся затем вместе с такими же действиями Германии и ее сателлитов в то, что и стало мировой войной. И Япония, так же как и Германия, опять же в полном соответствии с международно-правовыми нормами, была за это наказана. Не вина Советского Союза, что Япония 26 июля 1945 года отказалась пойти на капитуляцию в соответствии с требованиями Потсдамской декларации, что предопределило вступление в войну с ней СССР со всеми вытекавшими для Японии последствиями.
Тяжелый опыт Великой Отечественной войны, когда Южный Сахалин и Курильские острова были превращены Японией в барьер, мешавший выходу советского торгового и военного флота к восточным берегам Камчатки и Чукотки и в открытый океан, а также морским поставкам всего необходимого для СССР в годы войны в Приморье, существенно затрудняло мобилизацию советской экономики и обеспечение Вооруженных Сил Советского Союза в борьбе с гитлеровской агрессией. Уже само по себе это доказывает их стратегическую значимость для того государства, которое ими обладает.
Даже никогда не питавший симпатий к Советскому Союзу У. Черчилль, подчеркивая именно эту стратегическую значимость Сахалина и Курил, в дни Ялтинской конференции, касаясь территориального вопроса, заявил, что будет "приветствовать появление русских кораблей в Тихом океане" и высказался за то, чтобы "потери, понесенные Россией во время русско-японской войны, были восполнены" [5].
Сегодня утрата Россией этих территорий вновь нанесла бы ей непоправимый, стратегически значимый ущерб в экономическом и военном плане.

(Окончание следует)
___________________
Вячеслав ЗИМОНИН - доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, директор Института проблем безопасности и развития Евразии.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84


Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Чьи Курилы Empty
СообщениеТема: Re: Чьи Курилы   Чьи Курилы Icon_minitimeПт Дек 25, 2009 1:05 pm

Lenta.ru http://lenta.ru/news/2009/12/25/kurillas/ 25.12.2009 23:04:36
Японским старшеклассникам не расскажут об "оккупации Курил Россией"В новых методических материалах по преподаванию истории и географии в старших классах японских школ, опубликованных 25 декабря министерством образования страны, отсутствует указание на то, что Южные Курилы незаконно заняты Россией. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии. Материалы вступают в силу в 2012-2013 учебном году и формально носят рекомендательный характер, однако на практике их положений придерживаются большинство учителей.
В 2008 году были опубликованы аналогичные материалы для изучения истории в средних классах японских школ. В них было сказано, что Южные Курилы принадлежат Японии и незаконно заняты РФ.
Между тем, как сообщает "Киодо Цусин", министр образования Японии Тацуо Кавабата заявил, что основными все же будут считаться указания для средних классов. По его словам, важно, что уже с юного возраста школьники узнают о спорных территориях, а в комментариях для старших классов просто был выбран упрощенный стиль изложения.
В новых материалах для старшеклассников также четко не прописан статус островов Лианкур: сейчас ими управляет Южная Корея и называет их Токто. При этом в комментарии к учебному курсу средних классов было четко прописано, что Токио имеет исконные права на эту территорию (по-японски - Такэсима). В обнародованных 25 декабря указаниях спорные острова не называются ни по-японски, ни по-корейски.
В конце ноября правительство страны утвердило в окончательной редакции документ, в котором утверждалось, что "Российская Федерация незаконно оккупирует четыре северных острова". До этого обе палаты японского парламента законодательно подтвердили принадлежность спорных островов Японии.
Острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Южно-Курильская гряда (она же Хабомаи) отошли к СССР после окончания Второй мировой войны. Однако Япония считает, что, согласно Симодскому трактату 1855 года, названные территории не входят в состав Курил, и, следовательно, до сих пор должны находиться под контролем Токио.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Чьи Курилы
Вернуться к началу 
Страница 1 из 5На страницу : 1, 2, 3, 4, 5  Следующий
 Похожие темы
-
» Запад и история России-СССР

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Страны, народы, лидеры... :: Гео- и просто политика-
Перейти: