Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела
 
ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Модернизация России

Перейти вниз 
АвторСообщение
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Модернизация России  Empty
СообщениеТема: Модернизация России    Модернизация России  Icon_minitimeСр Ноя 03, 2010 4:08 pm

http://www.3dnews.ru/offsyanka/Russia-which-we-upgrade/ 02.11.2010
Антон Нехаенко Россия, которую мы модернизируем
==========================
Очень серьезно и грустно... Sad
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Модернизация России  Empty
СообщениеТема: Re: Модернизация России    Модернизация России  Icon_minitimeСб Апр 02, 2011 2:41 am

http://www.rusrep.ru/2010/36/russkaya_koreya «Русский Репортёр» 15 сентября 2010, №36 (164)
Бремя белого инженера Анна Рудницкая
Как выпускники российских технических вузов творят корейское экономическое чудо
Корейцы пьют и курят, ездят на красный свет и редко улыбаются. Ставят коллектив выше личности. Не могут победить коррупцию и приветствуют активное вмешательство государства в экономику. При этом Южная Корея входит в число самых развитых стран мира. Что мешает нам повторить корейское экономическое чудо или создать свое, «РР» выяснял с помощью русских инженеров, работающих на стратегических корейских предприятиях
Меньше чем за жизнь одного поколения превратившаяся из беднейшей страны мира в мощную индустриальную державу, Южная Корея сегодня впервые в истории открывается миру. Учит английский, отправляет студентов в университеты США и Европы и приглашает на работу в святая святых своей экономики — чеболи, финансово-промышленно-торговые группы, базирующиеся на семейном капитале вроде Samsung или LG, — иностранцев, включая россиян и выходцев из СНГ. Они называют себя «белой мебелью», хвалят Корею, ругают ее жителей, тоскуют по родине — и не хотят возвращаться.

Зачем нам Сколково
Город Дежон в 100 км от Сеула — корейская провинция: чуть больше зелени, чуть меньше неона. Два миллиона человек и два десятка университетов и научно-иссле­до­вательских центров. Академгородок, по-нашему.
— Или будущее это… как его… Сколково! — демонстрируя осведомленность в событиях, происходящих на родине, говорит мне 33-летний сотрудник Samsung Fine Chemicals Дмитрий Кравчук, пока мы едем с его работы в университет, где трудится над диссертацией по химии жена Оля.
По дороге проезжаем офис химического подразделения LG — это главный конкурент компании, в которой работает Дмитрий. И заодно его бывший работодатель. За пять с половиной лет в Корее Дима успел поработать на оба чеболя — его фотография красуется на сайтах обеих компаний. Оставаясь в течение двух лет единственным «белым» в этом подразделении LG, Дима был предметом явной гордости работодателя. На нынешнем месте работы иностранцев трое: кроме Димы есть еще индус и американец.
За LG — офис еще одного монстра корейской промышленности, компании GS, которая несколько лет назад отделилась от LG.

— Кто-то неудачно женился, — объясняет Дмитрий.

— Как это?

— Ну, это же все семейные предприятия. Корея — страна победивших олигархов. Правительство когда-то назначило главных промышленников, которые до сих пор передают компании сыновьям по наследству.
Цитата :
«В Корею приезжают американцы и канадцы, думая, что здесь все как на Западе — только на Востоке. Магазины, клубы, бизнес. А потом выясняется, что на самом-то деле картинка похожа только внешне», —
рассказывал мне живущий в Сеуле не первый год молодой американец Джошуа, преподаватель английского в университете.
Корейские «странообразующие» корпорации, называемые чеболями, едва ли не самый яркий пример того, о чем говорят Дмитрий и Джошуа. Гигантские компании, экспортирующие продукцию во все страны мира, действительно являются семейными предприятиями. В их советах директоров до сих пор нет иностранцев, их нынешние президенты — это сыновья основателей компаний, которые сорок с лишним лет назад были назначены главными творцами будущего экономического чуда тогдашним руководителем страны генералом Пак Чон Хи. Вопреки всем законам современной экономики в чеболях до сих пор практически не разделены владение и управление и отсутствует специализация (Hyundai, к примеру, производит не только автомобили, но еще корабли, локомотивы и нефтехимию, а также занимается страхованием и строительством).
Жена Димы, русская кореянка Ольга, учится в Korean Advanced Institute of Science and Technology, вместе с двумя другими корейскими вузами входящем в рейтинг 200 лучших университетов мира. Пока у нее заканчивается семинар, Дима устраивает мне экскурсию по лабораториям химфака.

— Сфотографируйте, — советует он, показывая на какой-то большой белый баллон. — Это ЯМР-спектрометр, крутая вещь. Любой химик сразу поймет.

— А на химфаке МГУ такой есть?

— Сейчас уже есть, наверное. Но это дорогая модель, одна из последних. И видите, стоит себе у всех на виду, заходи кто хочешь.

Забрав Ольгу, мы вместе едем в детский сад за их дочкой Машей. Там целая стайка воспитательниц сначала угощает нас чаем в маленьких стаканчиках, пока Маша собирается, а потом раскланивается с ней и с нами на крыльце. В коридоре целый угол занят футлярами со скрипками — по одной для каждого воспитанника.
Познакомились Дима с Ольгой еще в Москве, потом вместе работали в компании, которая по заказу все тех же корейцев синтезировала разные полимеры для промышленности. Затем в компании перестали платить зарплату. Безуспешно попытавшись найти в Москве другую работу за адекватные деньги, Дима с Олей уехали.

— Я в принципе был нацелен на то, чтобы поработать за рубежом, — объясняет Дмитрий. — И дело не только в зарплате, хотя в Москве я получал меньше, чем здесь. Только из-за денег, наверное, не уехал бы.

— Тогда из-за чего?

Ну как это объяснить? Из-за жизни. Разумно все устроено, понимаете? И если наши власти хотят, чтобы ученые возвращались, начинать надо не со Сколкова, а с жизни. Сначала в консерватории что-то поправить.

Зачем мы корейцам
Среди требований большинства корейских компаний к иностранным инженерам, которые хотят работать в Корее, — наличие ученой степени. Так что наши соотечественники здесь — действительно высокообразованные специалисты. Молодые, умные, энергичные… И почему им не работалось дома, а работается черт-те где, в шести часовых поясах и девяти часах лету от Москвы? А главное — кому и зачем они здесь понадобились?
Словосочетание, которое я чаще всего слышала при ответе на этот вопрос, — «белая мебель». Так русские инженеры называют сами себя. Ярче всех эту мысль выразил конструктор по имени Владимир, просивший не называть его фамилию и компанию, сотрудником которой является. Раньше он работал на заводе «Звездочка» в Мурманской области — ремонтировал атомные подводные лодки.

— Если в клетку с кроликами посадить одну маленькую змею, шевелиться кролики будут гораздо быстрее, — метафорично ответил Владимир на мой вопрос, зачем он понадобился своим корейским работодателям.

— Русские — это змеи?

— Вроде того. У корейцев гормональный фон слабенький. Тестостерон от природы низкий. У европеоидов злобность и агрессивность не в пример выше — корейцы перед
белыми пасуют. А если нам еще плетку дать…

— И что же выступает в роли плетки?

— Я корейцев периодически строю — сами себя они строить не могут. Босс, например, никого не ругает, чтобы подчиненные «не потеряли лицо». А те начальству возражать тем более не могут. Что бы ни случилось, отношения они не портят. Поэтому берут «белого» — палку-погонялку.

— И ваши инженерные способности совершенно ни при чем?

— Шутите? Они не дурнее нас с вами. А то и умнее.

Впрочем, желание иметь «белую мебель» — разбавить свою мононациональную страну иностранцами, потому что так модно и престижно, — это, возможно, только повод, а не причина. Корейцы приглашают иностранцев на работу, так как понимают, что интернациональная среда сама по себе мотивирующий фактор и что опыт, даже чужой, никогда не бывает лишним. В Корее, как и везде, много программистов из Индии, но «белых» все еще очень мало — в маленьких городах дети до сих пор могут показывать на такого чужака пальцем. Заманить в корейские чеболи американцев или европейцев сложно, а главное — дорого.

— Инженеры из России и СНГ в этом смысле почти идеальный товар по соотношению цена-качество, — прагматично объясняет Дима Кравчук из Samsung Fine Chemicals.

Больше всего наших в «Самсунге», чья штаб-квартира находится в городке Сувон неподалеку от Сеула. Офисы «Самсунга» занимают целый квартал, именуемый Digital Valley — Цифровая Долина.
С Димой Москвитиным мы встречаемся во время обеденного перерыва на проходной и идем в японский ресторан. У Димы голубые глаза, светло-рыжие волосы и телосложение боксера. В толпе коллег — стройных невысоких молодых людей в рубашках и галстуках, темноволосых и смуглых — он смотрится настоящим комиксовым пришельцем. Впрочем, когда я спрашиваю, не было ли у него культурного шока от первого знакомства с Кореей, он отвечает:

— У меня был культурный шок, когда в 2000 году я из Таганрога переехал в Москву. С тех пор мне ничего не страшно.

В Москве Дима работал в компании, выпускавшей оборудование для отслеживания переговоров по мобильным телефонам. Профессиональные шуточки вроде «МТС. Люди говорят. — ФСБ. Мы пишем» он отпускает до сих пор. В «Самсунге» Дима приложил руку к созданию смартфона на базе операционной системы «Андроид» — главного конкурента айфона. Говорит, что «белой мебелью» себя не чувствует:

— Я как-то так удачно попал, что на мне начали реально пахать чуть ли не с первого дня. У нас тут можно работать по-корейски и по-русски. Работать по-корейски — значит, часов по двенадцать в сутки, никогда не уходить раньше начальства, приходить в офис в выходные и так далее. Наши в основном работают по-русски: в шесть вечера встали из-за стола и привет. Но мой шеф на мне пашет по-корейски.

— Вы умеете что-то, чего корейцы не умеют?

— Я большой ходячий справочник. Я знаю не очень глубоко, но во многих областях, а корейцы в основном все узкие специалисты. Они приходят в фирму после университета и занимаются, как правило, только одной темой. А у меня больше опыта в разных сферах. Но вообще мне самому было страшно интересно поначалу, зачем я им нужен. На одной пьянке я не утерпел — спросил своего начальника, зачем меня взяли. Он «хороший» уже был. Приобнял меня и говорит: «You're a smart guy». Умный, мол. И еще сказал, что я мыслю по-другому.

Зачем нам Корея
Корея — это не просто заграница, это Марс. Здесь все другое: люди, буквы, рельеф, воздух. Что бы ни говорил Дима Москвитин про Таганрог и Москву, нужны очень веские причины, чтобы заставить живое существо так круто изменить среду обитания. И мне показалось, что деньги — действительно не главное, по крайней мере не единственное, что заставило их уехать.
Дима два раза в неделю ходит на тренировки по кикбоксингу
Цитата :
— «чтобы как-то сбрасывать напряжение».
Я иду с ним. Когда он, переодевшись в спортивные трусы и майку, колотит по груше, я особенно отчетливо понимаю смысл слов, которые он успел сказать раньше:
Цитата :
«Я уехал, чтоб не стать бандюком. Для человека с характером и амбициями в Москве к этому слишком многое располагало».
После тренировки Дима ведет меня в баню. В корейской бане можно есть, спать и вообще жить — это огромный развлекательный комплекс с местами для питания и отдыха. Компания русских самсунговцев собирается здесь не реже раза в неделю. С собой у них пиво, сваренное дома одним из инженеров — бывшим москвичом Антоном.
Кроме Антона и Димы компанию мне составляют Сергей с женой Леной из Томска, Грант из Армении с женой Машей из Хабаровска, Дима из Минска, Саша из Киева и Юра с Мариной из Ашхабада. Детали их биографии я выясняю недолго.

— Ну, мы вам на все вопросы ответили, расскажите же теперь нам о себе, — выражает общее нетерпеливое мнение Антон.

— А что вас интересует?

В ответ я ожидала услышать все что угодно, кроме того, что услышала:

— Есть ли в России свобода слова?

Потом меня спрашивают, в каком издании я хотела бы работать и почему. Потом — что я думаю про Януковича и будущее российско-украинских отношений. Потом про Катынь… Про цены на недвижимость и продукты в магазинах русские самсунговцы не спросили меня ни разу. Компания в бане показалась мне вдруг почти такой же инопланетной, как до этого сами корейцы.
При этом получить гражданство работающему здесь иностранному специалисту так сложно, что практически невозможно. Корея не приглашает остаться насовсем. Поэтому большинство работающих здесь россиян воспринимают ее не как новую родину, а как временное убежище. И главный вопрос, который предстоит решить за время этой остановки, которая редко длится больше пяти лет: куда потом? Вариантов два: на Запад (в основном в Австралию или Канаду) или домой. Тех, кто выбирает первый вариант, больше. Но возвращаются тоже немало. В любом случае для всех, с кем я разговаривала, это вопрос далеко не решенный и явно болезненный.
Те, кто пишет программы возвращения соотечественников, кажется, сами не понимают, какой мощный ресурс у них в распоряжении — тот простой факт, что большинство людей предпочитают говорить на родном языке и жить среди понятного им окружения. И как же сильно надо было их напугать или разочаровать, чтобы они выбрали Марс и даже не слишком жалели об этом…
После бани самсунговцы не отпустили меня назад в Сеул, а оставили ночевать в Сувоне. Дома у томичей Сережи и Лены, сидя за низким корейским столиком, мы еще полночи пьем настойку из расписанной под гжель бутылки и запиваем чаем с медом, привезенным летом из Сибири. Потом меня забирают к себе Грант и Маша.

— Для детей тут очень хорошо все устроено, — рассказывает Маша, бывшая фотомодель, высокая, стройная и красивая, укачивая 11-месячного сына Леву. — Садик, школы, поликлиники… На улице можно играть спокойно…

— Не скучаете по дому?

Маша отвечает так же спокойно:

— Конечно скучаю. Воли тут нет.

Облик Маши дорисовывают пейзажи ее родных мест: простор, тайга, суровые безлюдные пространства — все то, чего нет и невозможно себе представить в густонаселенной, очень чистой, очень безопасной и очень послушной Корее.

— Это очень хорошая страна, очень… — говорит Грант. И до пяти утра показывает мне на огромном, в полстены, мониторе фотографии Армении.

Зачем еще нам Корея
В общем, главный вопрос, который вызывает знакомство с русскими инженерами в Корее, — как же сделать так, чтобы им не нужно было уезжать из своей страны? В то же время Корея не самое плохое место, чтобы настойчиво искать ответ на этот вопрос.
Цитата :
«Отсюда удобно путешествовать по всей Азии, — говорит американец Джошуа. — Китай, Япония, Россия».
Американский взгляд из прекрасного далека не так уж искажает действительность: этот Марс похож на нас больше, чем можно предположить.
Рецепт корейского экономического чуда, если описать его простой формулой, окажется до боли знакомым: политическая диктатура во имя экономического роста. В начале 60-х годов прошлого века Корея была беднее, чем Папуа — Новая Гвинея. Весь нынешний неон и хай-тек возникли за какие-то тридцать лет практически из ничего, из трущоб. Генерал Пак Чон Хи, пришедший к власти в результате военного переворота в 1961 году, сделал ставку на единственный имевшийся в наличии ресурс — дешевую и трудолюбивую рабочую силу. Страна стала фабрикой — сначала одежды, как сейчас Китай, потом — кораб­лей, электроники, автомобилей. Государство активно вмешивалось в экономику: были отобраны, точнее, назначены самые перспективные предприятия — будущие чеболи, получившие преференции и инвестиции.
При этом бывшие крестьяне еще много лет продолжали трудиться на этих заводах за несколько чашек риса в день — во имя светлого будущего. Политические оппоненты в лучшем случае попадали в тюрьму, в худшем — гибли в автокатастрофах. И никакой свободы слова: газеты и телевидение контролировались правительством.
Светлое будущее, впрочем, действительно наступило — и унесло в прошлое породившую его диктатуру. Созданный экономическим ростом корейский средний класс в полном соответствии с учебниками политологии осознал необходимость демократических реформ и в конце 80-х сверг военных, передав власть гражданскому правительству.
Почему в Корее эта формула — диктатура во имя экономического роста — сработала?
Экономисты и социологи, отвечая на этот вопрос, оперируют в основном двумя понятиями:
Цитата :
«конфуцианские ценности» и «цивилизация риса».
Последнее не имеет отношения к диете — речь идет о практике коллективной обработки земли: из-за сложной системы орошения рис невозможно вырастить на хуторе, силами одной семьи, для успешного земледелия, то есть для выживания, необходима слаженная работа сотен людей. Неудивительно, говорят экономисты и социологи, что, когда пришла пора переселиться из деревни в город, корейские промышленники с легкостью добились такого же гармоничного взаимодействия работников на своих заводах.
Одновременно коллективизм, привычка ставить благополучие группы выше благополучия индивида, — это и одна из главных конфуцианских добродетелей, которые вдалбливаются в головы корейцев (равно как и большинства других жителей Юго-Восточной Азии) с детства. В том числе и поэтому корейцы верили генералу Паку, когда тот просил их потерпеть и потрудиться ради будущего общего блага, процветания страны.
Оба эти объяснения — про цивилизацию риса и конфуцианские ценности — звучат одновременно как приговор и как оправдание неудач. Выходит, если, значит, кому-то не повезло веками растить пшеницу, а не рис, и вместо Конфуция почитать то Христа, то Маркса, так и не видать ему теперь никогда экономического чуда? Но такая ли уж это специфически конфуцианская ценность — коллективизм? Не синоним ли это нашей соборности? И вообще разве может один народ быть создан для процветания, а другой нет, и неужели ничего с этим не поделать?
Владелец адвокатского бюро «Кюн Джик Квак» в Сеуле — один из все еще немногих корейцев, говорящих по-английски — учился в Гарварде. Узнав, что я журналист из России, он обрадовался:

— Вы можете задать мне вопросы про Корею, но приготовьтесь, что у меня может быть еще больше вопросов про Россию.

Россия его интересует — естественно! — потому что когда-то он прочитал Толстого и Достоевского. Недавно он был на какой-то экономической конференции в Европе, где Россию представлял Газпром. Кюн Джик не мог понять, почему на конференции, где речь шла о потенциале России, говорили только про нефть и газ. Впрочем, он вообще романтик. Когда я спрашиваю, зачем он хочет приехать в Москву, он улыбается фирменной хитрой корейской улыбкой:

— Чтобы посмотреть на московские небоскребы. И вдохнуть московский воздух.

Я спрашиваю его, почему идеи генерала Пака сработали в Корее, а очень похожие идеи в России пока не сработали.

— Я много путешествовал по миру и разговаривал с очень разными людьми, — начинает издалека мистер Квак. — Попадаются не очень хорошие люди, но в основном, в большинстве, все люди хотят жить в мире и достатке и быть счастливы. Спрашивается, почему одни народы живут лучше, а другие хуже?

Тут он замолкает так надолго, что мне приходится уточнить:

— Так вы нашли ответ?

— Если бы я нашел ответ, я был бы нобелевским лауреатом, — снова демонстрирует улыбку Будды мой собеседник. — Но я придумал один термин. Он относится не к людям, а к странам — directionless. Понимаете, что это значит? Страна, которая не знает, куда движется и чего хочет достичь. Может быть, в этом ответ?

— Но почему одни хорошие люди в состоянии понять, куда надо двигаться, а другие нет?

— А это задача правителей. Конфуций говорил, что у благородного правителя и подданные будут вести себя благородно.

Вероятно, осталось понять, почему одни хорошие люди выбирают себе благородных правителей, а другие — не очень благородных. Но за это уже адвокат, увы, не отвечает.

Зачем корове телевизор
Андрей, выпускник МИФИ и руководитель отдела научно-технических разработок в не самой большой корейской фирме — производителе полупроводников, тоже просил не называть его фамилию. Но не из-за боязни прогневить корейских боссов, а скорее из-за привычки к секретности: он раньше работал в Курчатовском институте и имел допуск к «чувствительным» технологиям. Военных тайн он мне не выдал, но прошлое нет-нет да и давало о себе знать. Рассказывая про завод «Самсунга» по производству тех же полупроводников, где он работал до того, Андрей обращается к самому сильному впечатлению своей жизни:

— Это поражает, как… Ну не знаю, как инопланетная цивилизация. Там так все устроено — просто, эффективно, умно, даже остроумно. Прямо как атомная бомба.

Сотрудником Курчатовского института он стал в самое неподходящее для научной работы время — в середине 90-х. Установку, на которой писал кандидатскую, пришлось сделать за свои деньги, заработанные с помощью второго — экономического — образования. Но денег все равно всегда не хватало. Установка ломалась…

— Первый раз я уехал в 2002-м, хотя решение созрело еще раньше. Просто понял, что больше не могу один бороться со всем миром.

В первый год в Корее было очень тяжело:

— Все-таки это достаточно враждебная среда. Точнее, внешне дружелюбная, но внутри совсем не торопящаяся тебя принять. Иностранцы здесь — люди второго сорта. Хотя постепенно мне удалось как-то завоевать уважение. Как ни странно, оказалось, что самый лучший способ для этого — быть собой. Если, конечно, есть чем быть.

Когда потом он устраивался на «Самсунг», то на собеседовании выяснилось, что корейцам нужен специалист не совсем в той области, которой всегда занимался Андрей. Он им честно об этом сказал. Но его все равно взяли — со словами:
Цитата :

«Приезжай, посмотри, вдруг понравимся друг другу».
Из «Самсунга» он уволился всего несколько месяцев назад. Ездил домой, в Москву — достраивать дачу и искать работу. Хотел вернуться: в России жена и дочка, а в Корее — десятикилометровые пробежки два раза в неделю.
Цитата :
«Не ради здорового образа жизни, а просто чтоб с ума не сойти».
Разговаривал с каким-то не последним человеком в Роснано.

— Но он, кажется, вообще не понял половины слов из тех, что я произнес. Понимаете, если вы придете в «Самсунг», вам будут рассказывать про стратегию на 10 лет вперед, на 20, на 50. И это будет рыночная стратегия. Этот их завод, который меня потряс, работает, потому что его продукция продается, причем на очень конкурентном рынке. Когда в прошлом году там однажды сгорел какой-то трансформатор и пришлось остановить производство, цены на компьютерную память в мире стали расти на несколько процентов в день. А у нас собираются строить Сколково, но кто, что и зачем будет там производить? Уже был опыт в Зеленограде: купили в Германии линию по производству процессоров, открыли ее с большой помпой. Ну и где те процессоры? Технология — это отношения. Мало купить станки, нужно договориться, кто и как будет их использовать. Нужны люди. У нас нет этой культуры. Мы можем придумать гениальную идею, но не можем создать технологию. А современное производство без этого невозможно. Нет производства — не нужны инженеры.

На даче у Андрея в Тверской области живут выдры. Ну, не на самой даче, а рядом. Он рассказывает о них с такой же нежностью, как об атомной бомбе, а то и с большей. У него в России семья, а он два раза в неделю бегает по аккуратным корейским паркам, чтобы не сойти с ума и еще на энное количество процентов повысить производительность корейского завода, выпускающего память для компьютеров. И если Андрей пока еще в здравом уме, то мир — точно нет. А Андрей — заложник этого безумия.

— Знаете, когда я понял, что не найду работу в России? Когда прочитал про то, как в каких-то подмосковных коровниках установили плазменные телевизоры, чтобы коровы лучше доились. Об этом рассказывали чуть ли не по всем телеканалам. Ну, то есть я утрирую, конечно, но почему-то в тот день мне стало очень грустно.

Я думаю, что понимаю, почему он расстроился. Он не слышал нашего разговора с адвокатом Кваком, но все дело, видимо, в том самом directionless. Телевизоры в коровниках — это, возможно, и гениальная находка, но бессмысленная технология. Это картина, которую вешают на стенку, чтобы закрыть дырку. Идея, которая никуда не ведет.
Когда я стала искать сообщение про коровники в интернете, чтобы убедиться, что Андрей ничего не напутал, то заодно узнала, какие именно плазменные телевизоры установили коровам на ферме «Кочергино» в Дмитровском районе Подмосковья. Это были телевизоры «Самсунг».
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Модернизация России  Empty
СообщениеТема: Re: Модернизация России    Модернизация России  Icon_minitimeПн Апр 18, 2011 11:11 am

http://news.rambler.ru/9641627/ YTPO.ru, 15 часов назад, 18 апр 2011, 05:09
Жить в Москве стало невозможно
Жить в Москве стало невозможно — эту фразу я последнее время слышу практически повсеместно. От соседа, переезжающего в загородный дом. От коллеги, уехавшего в Таиланд. От знакомой, отказавшейся от престижной работы ради той, до которой можно добраться пешком. От врача, утешающего меня, что я не первая, кто в зрелом возрасте познакомился с аллергией.

Что именно делает Москву непригодной для жизни? Причина первая — теснота. Нас в Москве даже по официальной статистике 11,5 миллионов человек. На самом деле, конечно же, больше. Но даже официальные данные — это вдвое больше, чем в Гонконге или Бангкоке. Между тем, по площади Москва даже чуть меньше, чем эти города, признанные одними из самых тесных в мире: в Бангкоке на 1100 кв. км проживает 5 миллионов человек, в Гонконге на площади в 1104 кв. км — 6 миллионов. В Москве 11,5 миллионов сидят друг у друга на головах на площади в 1090 кв. километров.

Теснота, в общем-то, является главной причиной других раздражающих факторов, будь то автомобильные пробки или пресловутые столичные хамство и равнодушие. Во многом именно теснотой можно объяснить и еще один раздражающий фактор — шум.

А ведь мы даже не понимаем, насколько Москва шумный город, пока не уезжаем куда-нибудь на дачу или в провинцию. Да что там провинция — моя мама, переехав всего лишь за километр от МКАД в квартиру с окнами во двор, первую неделю не могла заснуть. «Тихо, как в могиле», — жаловалась она.

А я возненавидела за последние годы «Полет шмеля» Римского-Корсакова. Потому что именно с этого вот «жу-жу-жу-жжжжи», усиленного раз в сто, начинается для меня теплое время года. Это толпа мотоциклистов выехала кататься под окнами. Пятнадцать лет назад я выбрала квартиру за вид из окон, а небольшая объездная дорога просто не принималась во внимание. Сегодня эта дорога, по которой прежде проезжало три машины в час, забита транспортом как Садовое кольцо, движение не прекращается ни днем, ни ночью. Да еще мотоциклисты, любящие ее за непревзойденную прямоту на протяжении нескольких километров!

В таком положении сегодня находятся многие: когда дома проектировались, никто не ожидал, что на дорогах под окнами будет такой мощный трафик. Жители домов страдают от шума и выхлопных газов, а автомобилисты — от пробок на узких дорогах, которые некуда расширить — дома стоят практически на обочине.

Теснота давит и на цены на жилье — если пересчитать цену столичных «квадратов» с учетом комфортности проживания, то многие провинциальные города, не говоря уж о Питере, дадут Москве фору. Инфраструктура тоже пала жертвой тесноты. Мы ведь сегодня даже не жалуемся на обслуживание в поликлинике, учебный процесс в школе или воспитание в детском саду. Не до жалоб — хорошо, если в детсаду или школе вообще найдется местечко, если врач примет, если на УЗИ запишут на следующей месяц и т.д.

Можно ли справиться с теснотой? Разумеется. Но путь для этого только один: создание городской агломерации. Москва и Подмосковье должны объединиться — пусть не административно, но экономически и в градостроительном смысле — несомненно. Для России это пока невиданно, а вот в мире таких агломераций пруд пруди, начиная с самой знаменитой — Нью-йоркской.

Однако расширение площади проживания означает, что должна меняться не просто градостроительная политика — должны меняться правила жизни.

Прежде всего, производства из Москвы должны быть выведены, причем даже не в Подмосковье, а, скорее всего, в иные области. Такого нет нигде в мире, чтобы мегаполис был одновременно административной столицей, финансовым центром и промышленным кластером. Даже столичные и бизнес-сервисные функции совмещать в одном городе редко удается без проблем — примером тому Лондон и Париж. А уж выпускать грузовики, станки, шины и ткани в том же городе не пробовали даже в знаменитом своими неудобствами Мехико.

Это неспроста — промпроизводство редко может предложить конкурентные с финансовым и сервисным бизнесом зарплаты. Следовательно, коренные жители на них не идут. Идут — вернее, едут, создавая мощную маятниковую миграцию, — жители области. Впрочем, в последнее время и в области появляются конкурентные предложения, поэтому производства все чаще используют труд гастрабайтеров. Часто — нелегальных, потому что никто в здравом уме не разрешит ввезти в Москву для производства иголок несколько сотен иностранных граждан. Так зачем производить эти иголки в Москве? Что, жители, например, деревень Рязанщины или Псковщины хуже справятся с работой, чем деревенские жители Киргизии или Таджикистана?

Гастарбайтеры — это тоже проблема. Причем, именно Москвы и прилегающих подмосковных территорий. На остальной части Среднерусской возвышенности их меньше, а те, что есть, сильнее мотивированы на ассимиляцию, на долгосрочное проживание, даже при цели заработать денег и уехать. В московском регионе количество иностранной рабочей силы давно диалектически перешло в качество труда и трудовых отношений. Гастарбайтеры стали коррупционным фактором: им можно платить треть зарплаты, прикарманивая остальное, с ними можно не заморачиваться качеством работы, а деньги за «сэкономленные» стройматериалы положить в карман, с них самих, наконец, можно брать взятки. Мигранты платят ответной монетой: норовят схалтурить, на каждом шагу требуют денег, могут обмануть, да и просто стащить, что плохо лежит. Видя, что к ним относятся как сору, они сами не хотят смешиваться «с этими москвичами», бывает, даже бравируют этим.

Повторяю — это не проблема каких-то «особенных» мигрантов, приезжающих в Москву, это проблема взаимоотношений их со столичными и подмосковными работодателями. Причем проблема, вызванная именно невероятной и неразумной концентрацией иностранной рабочей силы.

Есть у проблемы гастарбайтеров и еще один аспект — экономический. Ведь когда несколько миллионов человек живут в мегаполисе, не оплачивая налогами его существование, это ухудшает качество жизни всех жителей данного мегаполиса. Что, опять же, не способствует любви к гостям.

Наконец, Москва — грязный город. Речь не о мусоре — хотя вид весенних газонов, загаженных, в буквальном смысле этого слова, братьями нашими меньшими, не радует взор. Грязен столичный воздух, напоенный не только выбросами работающих предприятий (я знаю, что это такое — Капотня под боком), но и выхлопами нашего не самого лучшего в мире бензина из не самых экологичных в мире двигателей. «Слушай, там воздух у автомагистрали пахнет фиалками!», — восторженно рассказывал мне приятель, побывав в Сингапуре. Еще бы — в этом городе-государстве самые строгие нормы в мире для автомобильных двигателей, а этилированный бензин был запрещен раньше, чем в ЕС. У нас же даже введение стандарта Евро-4 отложено на 2012 год: спасибо автомобильному и нефтяному лобби. Так, для справки: в ЕС с 2009 г. действует Евро-5. У нас о нем даже не заговаривают.

Ну, хорошо, можно еще принять, что на таежных зимниках тяжелым КАМАЗам не до евро-штучек. Но почему бы не ввести то же Евро-5 для Москвы? Это, кстати, тут же отсечет значительную часть трафика, что поможет справиться с пробками.

Только вот не надо плача о бедном пенсионере, который не сможет на своих стареньких «Жигулях» доехать до поликлиники. Тот пенсионер давно уже ездит исключительно на метро, потому что в нынешнем трафике его просто сомнут вместе с его «копейкой». И про бедного предпринимателя, который больше не сможет на своей «ГАЗели» поставлять молоко в магазины, не надо. Во-первых, этот парень купит вместо «ГАЗели» что-нибудь более экологически приличное — и это будет уже не его проблема, а тех, кто выпускает чадящие грузовики. А во-вторых, давайте подумаем и о тех, кто вынужден целыми днями вдыхать то, что «выдохнули» «Жигули» и «ГАЗели». Их все-таки больше, и среди них есть дети.

Но и все вышеперечисленное не решит проблемы, если не изменить взгляд на Москву как город для жизни. «Нью-Йорк — город не для жизни. Туда приезжают делать деньги», — услышала я недавно от американского бизнесмена. Хотим мы того или нет, но нам придется так же относиться и к Москве. «Коренной москвич» рано или поздно станет таким же оксюмороном, как «коренной ньюйоркец». Не нравится? Тогда прошу: столицу — в Бологое, финансовый центр — в Петербург. И сразу вернутся и «булошная», и дворники из соседних деревень.

Если же согласиться — да, скрепя сердце! — с тем, что Москва такой же мировой мегаполис, как Нью-Йорк, Лондон или Париж, придется согласиться и с тем, что люди в ней не задерживаются дольше, чем это надо для зарабатывания денег или строительства карьеры. А значит, жилье — либо в Москве, но съемное, либо свое –, но домик в Подмосковье.

Я не скрываю, что являюсь давним противником собственности на квартиры (это даже юридически более сложная собственность, чем частный дом), но в Москве собственная квартира может быть только доходной — если, разумеется, все собственники дома сумеют договориться об управлении им, а главное — о затратах на капремонт, инженерию и проч. Не могут договориться? Тогда просто забудьте о самоуправлении, ТСЖ и прочем. Нужно сделать так, чтобы нынешним собственникам квартир было выгоднее сдать их в управление или даже продать девелоперам — чтобы в Москве, как во всем цивилизованном мире, появились домовладельцы вместо экзотических квартировладельцев. А желающим иметь свой дом предоставим возможность быстро и дешево построить или купить именно дом. А то сегодня на загородное жилье даже ипотеку получить сложно.

И давайте честно скажем людям, что доступное жилье может быть только съемным (да, у государство и с госсубсидиями, но — в аренду). И вместо того, чтобы искать место для новых «строек века», просто сделаем так, чтобы девелоперам было, как минимум, равно выгодно продать квартиры в строящихся домах дольщикам или сдать эти дома в аренду — да тому же городу.

Разумеется, цена аренды при этом вырастет. Насколько? Во всем мире принято, что ипотечные выплаты и арендная плата примерно равны. Сегодня у нас ипотека стоит дороже аренды. Правда это, скорее, ипотека дорогая, а не аренда дешевая. Но, тем не менее, если властям и в муниципальных домах перейти на рыночную стоимость аренды, выплачивая часть ее за малообеспеченных жителей, многодетных и молодоженов, можно, наконец сделать это рынок цивилизованным и привлекательным для крупных игроков.

Насколько вероятно, что подобные меры будут приняты? Честно говоря, я в этом сомневаюсь. И не только потому, что впереди выборы, а меры вряд ли понравятся гражданам. Но чем дальше будет откладываться решение проблем, тем чаще люди будут покидать столицу со словами «Москва — не для жизни». Проблему перенаселенности столицы это, кстати, не решит: уезжать будут те, кто гораздо нужнее московской экономике, чем приехавшие им на смену гастарбайтеры.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Модернизация России  Empty
СообщениеТема: Re: Модернизация России    Модернизация России  Icon_minitimeВс Ноя 20, 2011 2:21 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/17744-%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8f-158/page__st__575
#581 VladimirT Отправлено Сегодня, 12:57
Цитата :
sergeiK (20 Ноябрь 2011 - 06:22) писал:
В этом вопросе есть два аспекта- коррупция на бытовом уровне (маленькие деньги) и на условно говоря на государственном (большие деньги). Соответственно западное общество имеет два способа решения этой проблемы.
Проблему большой коррупции они решили очень просто- реструктуризация. Те люди что в XIX веке производили начальное накопление капитала ножом и кастетом просто легализовали каналы извлечения денег (ну за редкими исключениями - наркотики, проституция и прочие слишком уж выдающиеся язвы общества). То есть, если какой нибудь дедушка Морган был вынужден прибегать к грубой силе в процессе извлечения прибыли из карманов проходящих мимо участников экономического поцесса, но его внучек просто смотрит чтобы денежные потоки шли в правильном направлении. Просто в странах запада государство давно уже приватизировано элитой. А в своем деле (которое Коза Ностра) - никто никому взяток не дает. Люди оказывают друг другу услуги. Никто не носит пачки долларов и коробок из под ксерокса, просто нужному человеку дают какой нибудь контракт на консультирование (обслуживание, поставки и проч), или место в совете директоров или еще что нибудь в этом роде. Причем как правило это не делается сразу - стабильность общества позволяет делать значительный временной промежуток между оказанием "услуги" и платой за нее. Например то что чиновник влияющий на распределение правительственных контрактов, покидает должность и через некоторое время оказывается в совете директоров компании получившей в его ведомстве значительный контракт пять лет назад, это ведь не коррупция правда?
Мой любимый пример такого рода, когда в Квебеке, старый школьный друг премьер-министра получает контракт на некую исследовательскую работу (я не буду влезать тут в подробности они не важны). Отправляет отчет о проделанной работе - получает чек на миллион долларов. На следующий год он ксерокопирует старый отчет, меняет обложку на новую с правильным годом, отправляет в правительство - получает миллион долларов за проделанную работу. На следующий год.. ну вы поняли принцип да?? И конечно это не коррупция. Никто с никакими мешками денег не бегал в корридорах. Но как ни странно - результат то "идентичен натуральному".
Единственная разница которую вижу - в России эти процессы еще не отработаны и принципы управления денежными потоками только настраиваются. Элита не сформирована и не прорежена, в ней много лишних, случайных людей на постах им несвойственных. Другими словами - пока вместо элиты правит бал компрадорская группа. И в настоящее время идет процес выдавливания этой компрадорской группы от рычагов управления денежными потоками (все что пока сделал Путин это выдавливание ее от политических рычагов - и это в моих глазах уже оправдывает его как руководителя страны. Но этого мало). Нужно где-то три- четыре поколения чтобы российская элита сформировалась и стала столь же стабильной как в той же Америке. И если у вас есть желание дать этой элите шанс- через сто лет российское государство будет столь же гладко "некоррумпированное" как и американское. Вся разница что для американской элиты - американское государство это их добро. А компрадорская элита современной России- думает что их государство в Лондоне. В чем они жестоко ошибаются. Но мы это увидим лет через пять-десять.
Теперь немного о мелкой коррупции. Да - в Америке и Канаде полицейский остановив вас на дороге не требует и не ждет от вас мятой десятки в потном кулаке. И с вероятностью 99% увидев ее просто обрадуется поводу вчинить вам огромную кучу неприятностей. Но вовсе не потому что он генетически отличается от нашего мента. И моральных принципов у него ровно столько же как и сержанта ППС. Но! Вся разница в том что канадский полицейский живет в стабильном обществе. Обществе, где даже не особо умный человек способен предвидеть результаты своих поступков. И вот он стоит у вашей машины и думает. На одной стороне десять полновесных и (бесплатных!) долларов и возможность что это подстава. На другой стороне - зарплата 60-80 тысяч в год + всяческие доплаты за вредность, пенсия, медицинская страховка, огромная куча всяких бесплатных услуг и прочая и прочая, что в тянет в общей массе далеко за миллион. А также гири недовыплаченного дома, дачи, машины, яхты, обучение детей балбесов и проч.. И как вы думаете, что перевесит в его душе? Десять или миллион? Конечно- есть и такие идиоты которые не способны решить даже такую задачку. Но они долго не задерживаются.
А вот когда с первой стороны появляется не десять долларов а суммы побольше, вы будете весьма неприятно удивлены как быстро сползает с него вся его высокоморальность. Предложи канадскому-американскому полицейскому безопасный способ быстро сделать миллион (имеется в виду не просто получить эти деньги а их удержать причем долговременно и так чтобы за это ему ничего не было) и вам придется днем с фонарем искать честных и неподкупных. Простой вопрос стоимости риска. Как мне казалось именно в этом направлении и движется российская реформа (не совсем прямым путем конечно, шаг вперед и три назад, но тем не менее).
Т.е. - переведу в язык циферь. Если например, полицейский (или любой другой госслужащий того же уровня) имеет собственности, активов, обязательств и оценку всех будущих доходов (приведенных к настоящему времени), - т.е., всего, что он может потерять, ежели его накроют со взяткой, - скажем, на 300 килобаксов, а вероятность попасться равна, скажем, 1% - то полицейский (если он - рациональный человек) не согласиться на взятку меньше 3000 баксов. Однако подавляющее большинство правонарушений лежит в области на порядок-два ниже, поэтому бытовой коррупции нет. Логично...
Отсюда следует, что для борьбы с коррупцией, обществу следует:
а) увеличивать риски взяточников попасться. Это может оказаться для общества дорого - для увеличения риска вдвое, надо увеличить затраты общества вчетверо или больше, учитывая, что необходимо будет создавать структуры "для наблюдения за наблюдающими за наблюдателями".
б) увеличивать легальные доходы госслужащих. Хм,как-то это идет в разрез с доминирующими здесь настроениями "за что им, паскудам, деньги плотют!"
Вообще, теория коррупции как экономической ренты формулирует два типа общественных издержек, связанных с коррупцией. Первый - институциональная рента, - уровень транзакционных издержек, связанных с несовершенством и протирворечивостью законодательства, обилием зон контроля, ограниченным количеством легальных возможностей для бизнеса (проектная недостаточность) и т.п. По сути это - упущенный обществом доход.
Второй тип - прямые издержки на коррупцию. Взятки, непотизм, неэффективное (потому что не конкурентное) распределение ресурсов, и т.п. - в том числе и затраты на борьбу с коррупцией (sic!).
Так вот, эта теория утверждает, что в любой конкретный момент в любом обществе уровень коррупции является предельно приемлемым. Т.е. - сумма этих двух типов издержек минимальна. Усилив борьбу с коррупцией без изменения институциональной системы - общество понесет убытки. Коррупционные издержки может и снязятся (что не факт), однако институциональные издержки возрастут гораздо сильнее. "Итальянская забастовка", как-то так...
Поэтому целью антикоррупционной политики должна быть не охота за проворовавшимися чиновниками, а соответствующие институциональные (в первую очередь - законодательные) изменения. За первый срок Путина количество лицензируемых видов деятельности уменьшилось в 10 раз. Учитывая, что экономика выросла вдвое (соответственно, вдвое выросло количество "свободных денег" на взятки) - средний размер взятки должен был вырасти в 20 раз. Он однако вырос лишь в 14 - определенный прогресс налицо.
При Медведе я такого прогресса не наблюдаю, хм... Хотя при нем достигло пика количество антикоррупционных дел (и вынесенных по ним приговоров - в 4 раза больше по сравнению с двумя сроками Путина), хотя он сменил 2/3 руководства в регионах, половину руководства в армии, МВД, и в других министерствах немало, - но в институциональной сфере президент-юрист сделал очень мало... Что озадачивает и настораживает...
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Модернизация России  Empty
СообщениеТема: Re: Модернизация России    Модернизация России  Icon_minitimeВс Ноя 20, 2011 3:14 am

http://file-rf.ru/news/3550 Файл-РФ 13:00 18 ноября
После критики вице-премьера РФ Игоря Сечина гендиректор «МРСК Северного Кавказа» ушёл в отставку
Совет директоров вчера досрочно прекратил полномочия Магомеда Каитова, генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа», которое подконтрольно государственному Холдингу МРСК. Исполняющим обязанности главы региональной распределительной сетевой структуры назначен замгенерального директора холдинга Алексей Демидов.
«Файл-РФ» уже писал об очередной поездке вице-премьера Игоря Сечина на Ставрополье. В ходе поездки он заявил о нетерпимости ситуации, когда распредсетевые компании, помимо транспортных, выполняют и сбытовые функции. В этом контексте вице-премьер раскритиковал «Ставропольэнерго», которое входит в ОАО «МРСК Северного Кавказа, подчеркнув, что совмещение функций по передаче и сбыту приводит к удорожанию электроэнергии для конечных потребителей.
Цитата :
«Две недели назад председатель правительства подписал постановление об изменениях правил работы рынка электроэнергии», – напомнил Сечин. «Нам дано поручение найти прорехи и исключить необоснованное завышение цен в этой сфере. Выстроить отношения энергетиков и потребителей нужно наиболее прозрачно», –
подчеркнул зампред правительства, отвечая на вопросы ставропольских журналистов об одной из главных целей своей поездки, передаёт ГТРК «Ставрополье».
Журналисты озвучили Игорю Сечину претензии местных жителей, которым сбытовики в течение несколько месяцев выставляют счета не по показаниям элетросчётчиков, а по нормативу.
Цитата :
«Предъявите претензию в суде, – посоветовал им вице-премьер. – Надо направлять эти платежи в адрес собственников этих предприятий. Есть такой герой – господин Каитов. Он, работая в МРСК, собрал себе персональные привилегии. Должен быть наказан. Нехорошо отнимать у ближнего», –
цитирует слова Сечина телекомпания «Ставрополье». Заместитель председателя российского правительства также отметил, что в данном случае имеет место «серая схема» и заявил, что такие филиалы МРСКК «нужно наказать».
Критика со стороны вице-премьера, очевидно, и привела к скорой отставке Магомеда Каитова с формулировкой «по собственному желанию».
Игорю Сечину уже доводилось бороться с аффилированностью в среде энергетиков, пишет РБК daily. Издание напоминает, что в 2009 году после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС он потребовал прекратить доступ к работам на станции подрядных организаций, связанных с руководством станции. С тех пор подобных претензий к гидроэнергетикам не возникало.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Модернизация России  Empty
СообщениеТема: Re: Модернизация России    Модернизация России  Icon_minitimeСр Дек 14, 2011 6:04 am

http://svpressa.ru/society/article/50943/ «Свободная пресса» 14 декабря 2011 года 12:29
«Сапсан» должен быть разрушен? Антон Размахнин
Эксперты «Стратегии-2020»: скоростные поезда – большая ошибка РЖД
Скоростные пассажирские поезда «Сапсан», курсирующие между Москвой, Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом, представляют собой угрозу для транспортной инфраструктуры России в целом. К такому жесткому выводу в очередной раз пришли независимые эксперты – на сей раз это специалисты Института проблем естественных монополий, подготовившие доклад по железнодорожному транспорту в рамках экспертной «Стратегии-2020». Правда, вывод не нов – специалисты-транспортники говорили о недостатках нынешней концепции «Сапсанов» с момента ее, этой концепции, появления.
Напомним, скоростные электропоезда «Сапсан», произведенные компанией Siemens по заказу РЖД, могут достигать скорости до 250 км/ч; с 2009 года они курсируют между Москвой и Санкт-Петербургом, в 2010 году открылось и сообщение со столицей Поволжья, Нижним Новгородом. Под названием Allegro эти же поезда ходят и дальше Санкт-Петербурга, по маршруту Москва – Хельсинки.
При этом изначально планировавшиеся для скоростных поездов отдельные магистрали так и не построены – заделы под высокоскоростную магистраль (ВСМ) можно увидеть в непосредственной близости от Московского вокзала Петербурга, она известна как «Яма». Поезда курсируют по обычным железным дорогам, и это изрядно раздражает всех, кто живет поблизости от «осапсаненных» магистралей или пользуется пригородными поездами на Ленинградском и Нижегородском направлениях.Для обычного человека недостатки «Сапсанов» очевидны: проезд этих поездов блокирует переезды и движение электричек приблизительно на час. Отсюда – возникает разрыв между частями населенных пунктов «по ту» и «по эту» сторону магистрали. А тем жителям Тверской и Новгородской областей, кто ездит работать в столицу, скоростные поезда сильно затруднили такие поездки.
Претензии к «Сапсанам» выдвигают и защитники исторического наследия.
Цитата :
«Именно из-за этих поездов еще в 2003 году, при подготовке движения, был снесен исторический вокзал станции Окуловка, - рассказывает координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров. – Старинный, еще николаевских времен вокзал был «островным», снесли его ради незначительного спрямления путей. Причем деньги на постройку нового пассажирского здания были выделены, а само здание не построено, пассажиры до сих пор пользуются «времянкой» из вагонов».
Однако РЖД все эти годы продолжает утверждать, что выбранная компанией концепция скоростных железнодорожных перевозок оптимальна. Имеются и планы экспансии «Сапсанов»: скоростные составы пойдут в Самару, Екатеринбург, Казань и еще несколько городов. Схема остается та же: скоростные поезда пустят по старым магистралям, проложенным, зачастую, еще при царском режиме.
Вопреки тому, что успели написать о докладе информагентства, Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) не призывает снять «Сапсаны» с существующих маршрутов. Это явствует из полного текста доклада, который приведен на сайте «Стратегии 2020». Вот фрагмент этого экспертного документа, который непосредственно касается скоростного движения:
Цитата :
Целесообразно строительство отдельных выделенных высокоскоростных пассажирских железнодорожных магистралей (скорости свыше 250 км/ч) и развитие ускоренного пассажирского сообщения (скорости до 140 км/час) на существующей инфраструктуре. Развитие скоростного сообщения (скорости до 200 км/ч) на действующих линиях нерационально.
Существующая инфраструктура железнодорожного транспорта используется одновременно для всех видов движения: грузового, дальнего пассажирского, пригородного пассажирского, хозяйственного. При этом, в основном инфраструктура создавалась под нужды грузового движения. Это проявляется в технических характеристиках линий: весовых нормах поезда для отдельных участков, протяжённости блок-участков СЦБ, габарите приближения строений и т. п. Большая часть линий сети железных дорог России рассчитана под перевозки грузов, протяжённость участков, задействованных только в пассажирском движении, минимальна. При этом доля грузооборота в приведённой работе железнодорожного транспорта (сумма грузооборота и пассажирооборота) составляет 93-95%.
Пропуск более скоростных (до 200 км/ч) пассажирских поездов требует съёма грузовых поездов, что приводит либо к невозможности их формирования и невывозу грузов, либо к передвижению их кружным путём. Например, в результате прекращения грузовых перевозок между Москвой и Санкт-Петербургом по главному ходу Октябрьской железной дороги (за исключением сборных и вывозных поездов) расстояние следования грузов (через Ярославль – Вологду – Бабаево – Волховстрой) увеличилось более чем на 450 км (то есть почти на 70%).
Наличие интенсивного пригородного сообщения в пригородных зонах крупнейших городов России, подпадающих под программу развития скоростного (до 200 км/ч) сообщения (Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Сочи и др.), требует также съёма пригородных поездов, что серьёзно затруднит поездки населения в трудовых и рекреационных целях, приведёт к росту нагрузки на автодорожную инфраструктуру.
Кроме того, осуществление скоростного пассажирского сообщения требует значительных инвестиций в модернизацию инфраструктуры и существенно повышенных текущих расходов на её эксплуатацию в связи с интенсивным движением грузовых поездов. Вместе с тем, имеющийся пассажиропоток в большинстве случаев недостаточен для организации постоянного скоростного сообщения с большим количеством отправляемых поездов.
Исходя из этого, представляется целесообразным строительство отдельных выделенных пассажирских ВСМ (скорости свыше 250 км/ч) между пунктами с высоким прогнозным пассажиропотоком. Там, где возможно сохранение грузового движения и развитие ускоренного (до 140 км/ч) пассажирского сообщения, целесообразно проводить модернизацию уже существующих железнодорожных линий. В то же время между пунктами, где предполагается развитие скоростных (до 200 км/ч) перевозок, целесообразно развитие воздушного транспорта, как наиболее экономичного на таких поясах дальности при планируемых размерах пассажиропотока.
Таким образом, эксперты-транспортники предлагают не снимать существующие маршруты «Сапсанов» между Москвой, Питером и Нижним, а пересмотреть планы развития скоростного сообщения до Екатеринбурга, Сочи, Казани, Самары. Отметим, что невысокий пассажиропоток уже стал причиной отмены самого длинного в России маршрута экспресс-поезда: Нижний Новгород – Москва – Санкт-Петербург.
Однако метод, который предлагается экспертами – развивать авиационное сообщение – вряд ли будет воспринят железнодорожниками, болеющими не за абстрактный транспорт, а именно за свою отрасль. Пример логики железнодорожников в похожей ситуации – их борьба с пассажирским автобусным сообщением. Напомним, администрация железных дорог регулярно проводит кампании по «отваживанию» частных междугородных автобусов с вокзальных площадей. В этом естественные союзники РЖД – городские власти, для которых независимые автобусные перевозчики это источник грязи, антисанитарии и тому подобных напастей.
Тем не менее, частные автобусы живы – и в первую очередь потому, что билет на междугородный автобус стоит куда дешевле железнодорожного билета, а купить его легче и быстрее. К тому же не нужно предъявлять паспорт – в отличие от РЖД, проверка документов на автобусных линиях в основном формальная.
Железнодорожники в последние годы регулярно обвиняют автобусников в нечестной конкуренции. Основной довод прост: при действующих правилах эксплуатации автомобильных дорог автобусные перевозчики не платят за использование инфраструктуры, а железнодорожникам приходится содержать путевое хозяйство. Справедливым решением эксперты, близкие к РЖД, видят взимание с автоперевозчиков платы за инфраструктуру – то есть не удешевление железнодорожных билетов для пользователя, а удорожание автобусных.
К вопросу о развитии авиасообщения между теми городами, которые предполагается «осапсанить»: осенью этого года прекратили полеты две крупнейшие авиакомпании-лоукостера в России – «Авианова» и «Скайэкспресс». Именно они успешно конкурировали с РЖД на самом оживленном «сапсановском» направлении – Москва – Петербург. Именно они предлагали и многие другие маршруты, которые планируется сейчас охватить скоростным железнодорожным движением.
Цитата :
«А вы как думали, РЖД будет терпеть конкурентов?» -
прокомментировал закрытие этих авиакомпаний источник «СП» в железнодорожной монополии.
Иными словами, РЖД категорически не заинтересована в замене «Сапсанов» авиацией или другими видами сообщения. Тем более, что скоростные поезда оказались единственным пассажирским бизнесом РЖД, приносящим по итогам своей работы внушительную прибыль – с конца 2009 года и до августа 2011 поезда заработали 10,4 млрд рублей.
Цитата :
«Прибыль есть, это правда, - подтвердил сотрудник центрального аппарата РЖД, пожелавший остаться анонимным. – Только нужно учитывать, что это чистая прибыль только по «Сапсану». А сколько РЖД теряет по грузоперевозкам – в этой статистике не учитывается. Если учитывать, то получится, что «Сапсаны» еле-еле выходят в ноль».
Действительно – прекращение грузового движения напрямую между двумя столицами нелегко далось всей российской логистической отрасли.
Цитата :
«Срок прохождения контейнера из Питера в Москву увеличился в среднем на двое суток», -
рассказал «СП» сотрудник крупнейшей российской экспедиторской компании. И это еще следует учесть, что из-за общей недружественности РЖД к малым объемам перевозок и срочным грузам большинство операторов срочной логистики давно работают в основном с автомобильными перевозками.
Как бы то ни было, пока нет предпосылок, чтобы железнодорожники задумались над коренным изменением стратегии высокоскоростных перевозок. Напротив, пока что РЖД прямо выгодна именно такая – эксплуатирующая еще царских времен инфраструктуру – схема. То, что уже в ближайшие годы такая политика приведет к возможному коллапсу железных дорог – кажется, мало кого волнует. Переименования вокзалов даются легче и приятнее.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Модернизация России  Empty
СообщениеТема: Re: Модернизация России    Модернизация России  Icon_minitimeСр Дек 28, 2011 1:43 pm

http://perevodika.ru/articles/20486.html Переводика 27.12.11 22:22 скаут: Марфа Парамоновна;
“Блог russkiy_malchik ”,
Ссылка на оригинал http://russkiy-malchik.livejournal.com/83684.html
Жестокий реалист. Смертельный удар по хомячкам
В рунете иногда среди гор мусора можно наткнуться на дюже любопытные моментики, я бы даже сказал - на этакие крупицы золота в тоннах дерьма. Вот, например, комментарии к статьям на сайтах Взгляд.ру и Russia.ru некоего Альберта Пирманова http://russia.ru/zhestocky.realist , называющего себя "жестоким реалистом", а большинство других комментирующих "тупыми хомячками".
Я не знаю, кто этот человек и откуда он знает такие пикантные подробности, но политическую картину реальности он рисует очень убедительно, при том что комментарии его написаны плохим интернет-языком и зачастую, очевидно, в торопях. Приведу здесь лишь самые интересные его высказывания (немного отредактированные мною), которые порой стоят груды самых высоколобых сентенций горе-аналитиков.
***
АП: "Просто смотрящего Чубайса уходят, последние клоунады - его дело. Чубайса, Волошина и семьи - последняя атака. Шеф (госдеп) усё понял, когда "МЕДВЕД" послал Кудрина на и к Путину. Путин поковырял в носу и сказал: "Я не могу пойти против старшего по званию - я боюсь Лёша, но мы стобой останемся друзьями". Лёша и ФРС и пошли туда на..й. Только кровавая гебня могла так поймать на слове: Ковбой слово дал, дал, надо слово держать. Сразу ЦБ напечатал рубликов на 3 триллиона рублей без привязки к доллару. Скидывают последние оковы, политики Горби и "Понимаешьли".

РМ: Вот-те на. Откуда информация? Мне в рунете обнаружить её не удалось. Конечно, можно сбросить всё на фантазии Альберта Пирманова. Но лучше задуматься о том, что далеко не вся (а точнее - абсолютный её минимум) важная информация становится широко известной. Отсюда и то ощущение недосказанности, что порой испытывает народ от речей власти.
Тем более что тот же Альберт спустя некоторое время объясняет эту свою фразу: "Посмотрите на сайт центробанка и откуда деньги появились на биржах на выкуп акций. Из воздуха их не бывает".

АП: "Хомяки. Проштудируйте госкомстат, там всё есть. Можно наглядно посмотреть на все показатели. Всего лишь в 2000 году вся гундявая слизь визжала, страна не может себя прокормить. Все жрали ампутированные конечности Буша. Теперь благодаря герою России Онищенко-повелителя бацилл и вирусов производители в России требуют от гебнявого КАА-Путина прекратить импорт курятины, её "понимаешьли" в следующем году некуда девать. Лисовский отрабатывает - коробку из под ксерокса, для выборов самого большого демократа России - Ельцина. Арабам сплавлять будут. В стране строятся больше сотни свиноферм. В одной Белгородской области на 2 миллиона тонн свинины, на самообеспечение дано 3-4 года. Арабы сволочи и Мойши отказываются брать свинину - не кошерно, говорят. В Брянской области животноводческие комплексы. Рядом забойные комплексы на 800 тысяч голов. От забойных комплексов идут, шкуры, кости и т. д., всё это надо перерабатывать. То же и к свинокомплексам относится. Всё это строится по программе, принятой 8 лет назад, программу приходится корректировать иногда, слишком быстро, сволочи, делают. Подсолнечное масло уже давно отправляют на экспорт, тоже сволочи разогнались, не остановишь.
А вот самое главное это ЗЕРНО. ПОВТОРЮ ЕЩЁ РАЗ ДЛЯ ХОМЯКОВ-СЛИЗНЯКОВ. ЗЕРНО. Деньги выделяются на увеличения производства только пшеницы до 150 миллионов тонн в год. А это мелиорация, селекция, и много ещё что. Стране на пропитание - для пищёвки - надо 37 миллионов тонн зерна. Остальное идёт сейчас на экспорт. Привет Хрущю и дяде ЗЮ. Цель по зерну - обеспечить животноводство на 100% свои потребности и ещё малёк, 100 % на экспорт мяса. Конечная цель - сократить экспорт зерна, а нарастить экспорт мяса. Мяско везде дорогое. А так кровавый КАА-Путин планирует сделать ЗЕРНОВОЙ ОПЕК, и ведь сделает, докрутит хохлов, осталось чуток подождать, хохлы ведь они такие европейские - заграница нам поможет.
Конечная цель у гебнявого КАА-Путина - построить АТОМНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ИМПЕРИЮ, КОСМИЧЕСКО-АВИАЦИОННУЮ ИМПЕРИЮ, ВОЕННО- ПРОМЫШЛЕННУЮ ИМПЕРИЮ, ТРАНСПОРТНУЮ ИМПЕРИЮ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ ИМПЕРИЮ, отдельно от продовольственной империи ВОДНУЮ ИМПЕРИЮ, ЛЕСОПРОМЫШЛЕННУЮ ИМПЕРИЮ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКУЮ ИМПЕРИЮ. Остальные пусть стругают трусы, мерседесы, плазмы, ботинки, всё что угодно".

РМ: Выдохнули? Поехали дальше. По-моему, пояснять после такого что-либо излишне.

АП: "Путин должен видеть и просчитывать на срок до 50 лет - это масштаб страны. В отличие от вас, тупых хомячков. Когда разваливался Советский Союз, все кричали: армия нам не нужна, космос нам не нужен, атомные станции не нужны и т. д. Нам нужна колбаса, трусы, жвачка. Ну как объяснить тупым крестьянам (умных это не касается), что армия с ВПК и космосом это наивысшие технологии, выше просто не существует. В 2000м году америкосы делали исследование и потом доложили конгрессу: у русских осталось от 5 до 7 процентов от потенциала ВПК от СССР. А в прошлом году уже выясняли, что Россия практически восстановила свой потенциал в ВПК. Кровавый КАА-Путин все деньги, которые шли на армию, бросил на ремонт подводных лодок и выкупил ТУ-160 у щирых хохлов - тоже отремонтировали, поставили новые крылатые ракеты, они летают ооочччень далеко - дальше, чем многие думают. Кровавый КАА-Путин деньги направил в Саров и ещё кой-куда, теперь пошли новые ракеты и самое главное начинка в них. Все или почти все городки стратегов отремонтированы. Конечно же, все остальные сидели на подсосе, а теперь дошла очередь до флота и армии в целом. Сразу ничего не бывает. Это называется горизонт планирования, хомяк дальше норы н...я не видит.
Для России с 2004 года стали готовить Мишико - Шеварднадзе был не глуп и всё предвидел. Кстати, найдите размышления этого ушлёпка не далее как неделю назад: оказывается, он так думает, что это не Россия от Европы зависит, а теперь Европа будет зависеть от России, и Россия вступит в Евросоюз. Тоже тупой хомяк, все, кто поумнее, уже поняли, что будет ЕВРОАЗИАТСКИЙ СОЮЗ. Назвать можно как угодно, а по сути это РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ.
Отвлеклись от Мишико и армии. Как все восхваляли Мишико и его самую боеспособную армию во всей Восточной Европе. Великие военные аналитики типа Фельгенгау (язык сломаешь) говорили, грузинская армия будет в Москве через неделю боёв, а весь Кавказ займёт за 2 дня, а дальше пойдёт на плечах РУССКИХ до самой Москвы. Ведь его армию тренировала великая армия USA , 1200 супер рейджеров, а ещё 400 Мойшев. Мойши как всегда за 2 недели до того свалили, предпологали, как всё закончится. А вот USA, решила попробовать поиграть в индейцев.
Потом Кондолиза приезжала и долго выторговывала своих - Соколиных Глазов. Как только забрала и весь вой прекратился о кровавой гебне - через полтора месяца. Как отрезало - вой прекратился. А 9 и 10 августа Гондолиза много много раз звонила и угрожала, а потом просила и опять угрожала. Звоночков было больше 20 раз за одни сутки. Требовала снять окружение-мешок, куда их как лохов развёл и заманил КАА-Путин. За картвелов беспокоилась, наверное. Мишико досих пор просыпается в поту от страшных снов, он ведь знает КАА-Путин или ЛИЛИПУТИН, как он его зовёт, или просто ВОВОЧКА, если сказал, то всё равно сделает. Страшная гебня может ждать и планировать на десятилетия. Чай, сэр".

РМ: Опять же мне не ясно, откуда эта информация, но если предположить, что она верная, то ситуация вырисовывается очень даже любопытная. Напомню, что Саров - это бывший Арзамас-16. И если новые крылатые ракеты летают "дальше, чем многие думают", это серьёзно меняет ситуацию по многим нынешним локальным конфликтам и по продвижению американского ПРО в сторону наших границ. Совершенно логично звучит и мысль о том, что Путин сначала ускоренными темпами восстанавливал ядерный щит страны, а потом уже принялся за остальную армию. Но показать это власть народу, понятное дело, не может. Пока не может.
Про Кондолизу Райс вообще красота. И если "более 20 звоночков в сутки" действительно похоже на некоторое преувеличение, то про "полтора месяца" и "как отрезало - вой прекратился" подтверждается на все сто. Поднимите архивы новостей и вы увидите, что примерно через этот промежуток времени вой Запада на самом деле прекратился, а наши власти как-то тихо замяли факты об участии конкретных американских вояк в 080808.
И ещё, конечно, обращает внимание инфа об участии Израиля в подготовке к нападению на Цхинвали.

АП: "Любой человек может подсчитать долги америкосов. Долги не только государства, но и всех домохозяйств-местных хомячков, промышленников, а ещё есть финансово-биржевые виртуозы, главные фокусники. Для этого не надо суперкомпьютеров. ВВП у штатов 20% от мирового, лукаво дутое, оно намного меньше, при потребление около 40 % от ВВП всего мирового производства. Долги, которые у них есть, невозможно отдать. 15 триллионов - это копейки, все остальные перечисленные дают прибавку в десятки раз больший долг. Если все природные богатства на земле оценить, людей подсчитать и оценить, даже каждого муравья оценить - и всё равно этого не хватит на оплату их долгов. Все хотели погулять - кто теперь им скажет, что диету надо на 500 лет, тот, кто это скажет, будет разорван.
Для этого Штатам нужно кинуть весь мир. Потому все основные "пацаны" и собираются на сходняки от 20 семей, ведут беседы с хранителем общака: "Где деньги, Зин?". Большой пацан говорит: деньги сейчас в деле, по приходу всем отдам, МАМОЙ КЛЯНУСЬ. Кинуть можно только одним способом - сделать большой шухер. Открыть эру , столетних и тридцатилетних войн. Для этого они упорно тратят последние, раскачивают весь Ближний Восток и Африку, здесь очень удобно, мировых войн ещё не было, народ хочет справедливости и крови. Если у них всё выгорает и всё заполыхает, вся нефть, которая шла в Европу, Индию, Китай, Японию и в другие страны, сгорает в мясорубке. Иран с шиитским Ираком воюет с Саудовской Аравией и остальными суннитами. Израиль подносит патроны всем потихоньку. Как только запахнет жаренным, все хомяки всех стран понесут деньги в "самую надёжную валюту мира", все экономики рухнут одномоментно.
Америкосы соберут их в закрома, но этого мало, долгов во много раз больше. Штатам надо будет закрыть эти деньги у себя и запустить у себя гиперинфляцию. Пока весь мир будет воевать и долбить друг друга, Штаты сожгут-напечатают свои долги. У них цены в долларах будут расти, а везде падать, долларов не будет для других. Все доллары захомяченные объявят не кошерными, это будут простые фантики, также как и сейчас. Через определённый отрезок времени всем желающим будут раздавать новый доллар, новый "план Маршалла", процентов под 25%, как всегда самый надёжный в мире, сейчас его дают почти под 0%".

РМ: Сюда бы я добавил и попытку разжечь войны (хотя бы и локальные) в России (Кавказ), Китае (уйгуры), Индии (с Пакистаном), в Турции (курды), в континентальной Европе (те же Балканы).
Что же касается дальнейшего плана "перезагрузки" долларовой либерал-фашистской Системы, то такого его чёткого и тезисного описания я не встречал даже у Авантюриста. Браво, Альберт Пирманов! С хомячками разговаривать вы умеете.
К тому же это тот редкий случай, когда жестокий реалист полностью совпадает во мнении с наивным человеком, готовым исправить карту звёздного неба.
И ещё напоследок.

АП: Самые массовые вбросы были за КПРФ и СР, и вой подняли эти же гномы. Серёга выхухоль: Байден предложил ему стать премьером в марте, он и подумал что это его шанс, подумал и продался за 30 шекелей. Продали и из Едра, комми продавали всегда от Ленина-Рокфеллера и Троцкого-Ротшильда. Но гебнявый Путин сломал игру всем с народным фронтом и прямой поддержкой к народу. В мае хотели скинуть Путина, но политика - это шахматы, тактика и стратегия. =Путин отлично знает, какое говно все депутаты от главного коммуниста-коробейника Зюганова до Гудковых с ЧОПиками, крышевавшими, да и до сих пор, бандюганов, с друганами Немцовыми и прочей хренотой. = А все остальные играли в бильярд - шары гоняли, да и то в своих штанах.
Когда не выгорело провести мирный переворот, пошли шекели в выборы и избирательные комиссии. Так уже было в 2003 году: Ходор купил у КПРФ, точнее у дядюшки Зю, голоса в Думе. У светоча интеллигенции "Яблока" надгрызенного изъяли 300 миллионов долларей - и не прошли огрызки. Много было куплено и членов Едра. Ходор хотел половину парламента, ну вот не вышло. Гебнявый помешал. Было это 8 лет назад. Первый раз не прокатило, пошли по второму разу.
Каждый день хомячкам из всех щелей внушалось, что жизнь стала невыносимо тяжёлая, всё разворовали, ничего нет. Тупым хомячкам трудно взять данные госкомстата и проследить по годам, как всё разворовали. Тупой колхозник Зю говорит, что всё развалили и не построили ни одного завода. В СССР трубы закупали для нефте- и газопроводов в ФРГ и Японии. Сейчас в России 3 завода по производству труб большого диаметра - всего в мире их 14, строили их не столько для труб, как для ВПК. Лист для машин, да много ещё всякого. Просто это делается тихой сапой. Страна готовится к войне. По оценке экспертов, на данный момент Россия имеет лучшую в мире чёрную металлургию. Смотреть надо в доки, а не сказки слушать. ЕСТЬ ГОСКОМСТАТ- там всё написано. Теперь для хомячков выберут жертвенного барана - Навального - завалят и поднимут визг. Один такой баран был у хохлов - Гонгадзе, тоже думал звезда.

РМ: Спасибо, жестокий реалист. Вы и вправду очень жестокий. Слишком жестокий. Это смертельный удар по хомячкам.

UPD. Не удержусь и дам ещё одну цитату Пирманова - про Украину, Прибалтику, "Северный Поток" и Сталина. Повторюсь - это можно было бы назвать фантазиями сумасшедшего поклонника Путина, если бы не обилие удивительных фактов, которые придумать очень сложно, если не обладаешь специальными данными.

АП: "Путин последовательно наклоняет всех соседей,друзей и родственников, последний пример - Хохляндия. Янак заплакал, денег жалко - их у нас нет, но Путин не гордый подождёт, значит "фрукт" ещё может повисеть подвешенным за я..а. В следующем году хохлам надо отдавать около 38 млрд долларов, никто им денег не даст, вон Евросоюз просил у Медведя 20 млрд евро, он их послал, да ещё сказал, научитесь себя вести прилично в обществе.
Сейчас в Калининграде строят атомную станцию, она будет "покрывать" совместно с - как бы - Батькиной атомной станцией всю Прибалтику. Литва свою атомную станцию уже успешно похоронила, правда, у них остались мечты совместно Балтийским фронтом построить новую, но это всё мечты приговорённого к сожжению повеситься. Энергию брать они будут только из России, зайдите на сайты Литвы, поспрашивайте про стоимость отопления. Все эти годы Путин лично контролировал строительство БТС-1 и БТС-2, убрал подпитку от Батьки и его НПЗ - он гнал всё в Европу и обс...л всю малину России.
Этим же ударом БТСом убрал нефтеперегонку Мажекяя - бывшее владение ЮКОСА, которое заблокировали все общечеловеки, продали америкосам, а Путин взял и объявил: трубы проржавели, можно повредить экологию и закрыли "Дружбу". Мажекяй продали пшекам, они думали насолить кровавому Пу, потом пшекам пришлось продавать завод опять, но уже с убытками в 600 мл долларов. Нефть теперь в Мажекяй стали возить танкерами с Усть-Луги и других портов наших на Балтике. Порты все отстроены заново, их грузооборот в несколько раз больше, чем было даже в СССР на всю Балтику, а ещё строят и много.
Теперь Прибалтика сидит без грузопотока и энергии, всё друг с другом связанно. Все проблемы по перевалки нефтепроводов и грузопотока ещё решаются. Ещё Путин ввёл пошлины на вывоз необработанного леса и сразу встали все заводики в Прибалтике, а в Финке встали половина ЦБК, вся эта шелупонь не давала добро проводить провести "Северный Поток" через их территориальные воды. Полтора года Путин наезжал на Фиников и каждый раз поднимал пошлины на вывоз деревяшек, вот когда у Фиников подсчитали, что у них всё встанет, тогда приезжала Тарья Холонен раз 10 с Путиным потрещать и договорились. Финики дают добро на прокладку "Северного Потока", а Путин временно приостанавливает повышение пошлин на деревяшки, да ещё и Финики будут строить в России ЦБК. Америкосы и Шведы, вместе с прогрессивной общественностью, заклеймили Фиников, за предательство интересов своих младших братьев .
Политика ,это сложно, это шахматы, надо видеть и просчитывать очень далеко, но не каждый шахматист (Каспаров) может быть политиком стратегом. Методы Сталина хороши конечно, вот только населения маловато. Сталин как раз мало крови на руках имеет, с 1918 года все посты в армии и в ЧК захватили главные революционеры-евреи. С 18 года всем отстрелом русских они и занимались. В.И. Ленин отрабатывал от своих английских(истинных)хозяев , а товарищ Троцкий от американских. Расстрелы профессорского и преподовательского состава, потом офицеров, потом дворян, потом попов и других священнослужителей - 1.5 миллиона. Потом ещё много кого расстреливали. Растрельные тройки были в основном из евреев и начальники концлагерей тоже. Только в 37 году дядюшка Джо смог сделать обратку, до этого сил было мало. Политика делается очень долго, нужно видеть даже за горизонтом, подготовить ситуацию, подвести к этому противника, и чтобы он понял, что это всё, только уже в тупике".
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Модернизация России  Empty
СообщениеТема: Re: Модернизация России    Модернизация России  Icon_minitimeПн Янв 16, 2012 12:01 am

http://news.rambler.ru/12445462/ Лента.Ру, 1 час назад, 16 янв 2012, 09:22
Госкомпании заинтересовались собственниками своих партнеров
Государственные компании начали выяснять информацию о собственниках своих поставщиков и клиентов. Как пишет газета «Коммерсантъ», письма с требованиями раскрыть бенефициаров госкомпании начали рассылать как крупным, так и мелким партнерам. В госкомпаниях свои действия объясняют соответствующим постановлением правительства, вышедшим 28 декабря 2011 года.
По данным издания, письма своим контрагентам разослали более пятнадцати крупных государственных компаний, в том числе РЖД, «Транснефть», «РусГидро», Росатом и ВЭБ. Только клиентам и поставщикам РЖД пришло более сотни тысяч писем. Источники на рынке рассказали газете, что получили по несколько десятков запросов от различных структур и компаний.
Как сообщает в номере от 16 января газета «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджера одной из энергетических компаний, в ближайшее время энергетики намерены сформировать единую позицию по вопросам раскрытия информации и с ней обратиться в правительство. Руководители энергетических компаний намерены установить пределы и нормы раскрытия информации. По словам собеседника издания, целесообразно собрать информацию о крупных контрагентах, в отношении мелких же сделать такое просто нереально.
Так, формально пассажирские билеты, продаваемые РЖД, также являются договорами. Кроме того, раскрыть собственников обязаны все фирмы, которые перевозят грузы по железной дороге или пользуются услугами других госмонополий. Многие клиенты считают требования о раскрытии собственников незаконными, однако, в госкомпаниях подтвердили, что выполнят постановление правительства в срок.
Согласно постановлению правительства, госкомпании и госбанки обязаны предоставить информацию о всех контрагентах, с которыми заключены договора до февраля 2012 года. С теми, кто откажется раскрыть собственников, контракты предписано расторгнуть. Руководителям госкомпаний, которые не выполнят требования правительства, грозит наказание в виде увольнения.
Постановление вышло вскоре после совещания, на котором премьер-министр страны Владимир Путин подверг критике работу госсектора в электроэнергетике. По словам председателя правительства, каждый второй топ-менеджер электроэнергетических госкомпаний оказался связан с коммерческими структурами. Путин поручил проверить госкомпании на связь с офшорами и коррупционные схемы.
После заявлений премьера в отрасли прошла серия увольнений. По данным СМИ, кадровые перестановки также произошли в руководстве Федеральной сетевой компании, «Холдинга МРСК», "Тюменьэнерго", «Энергострима», «Гарантирующих поставщиков», Магистральных электрических сетей Урала, НП «Совет рынка» и «Системного оператора». В конце декабря стало известно, что «Газпром» покинули три высокопоставленных сотрудника.
30 декабря вице-премьер Игорь Сечин заявил, что Минэнерго передало результаты проведенных проверок в правоохранительные органы. По его словам, возбуждено несколько уголовных дел в отношении сотрудников энергетических компаний, принадлежащих государству. В январе 2012 года Счетная палата пообещала проверить операции в офшорных зонах крупных компаний, принадлежащих государству.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Модернизация России  Empty
СообщениеТема: Re: Модернизация России    Модернизация России  Icon_minitimeВт Янв 17, 2012 7:53 am

http://www.rus-obr.ru/ru-web/16321 Русский Обозреватель 17/01/2012 - 15:14
Автор Русский обозреватель Медведев поручил Путину раскрыть доходы глав госкорпораций
Президент России Дмитрий Медведев подписал поручение председателю правительства Владимиру Путину обеспечить представление руководителями государственных корпораций и государственных компаний сведений о своих доходах и имуществе. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Кремля. Срок исполнения поручения — 1 апреля 2012 года.
Согласно поручению премьеру Путину необходимо обеспечить представление руководителями государственных корпораций и государственных компаний, а также акционерных обществ, где государство имеет блокирующий пакет акций, сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за 2011 год и последующие годы.
Цитата :
«Примите меры, направленные на недопущение участия аффилированных лиц в договорах, заключаемых государственными корпорациями и государственными компаниями, а также акционерными обществами, где государство имеет блокирующий пакет акций», —
говорится в тексте поручения.
22 декабря 2011 года в ходе послания Федеральному собранию Медведев заявил о необходимости ограничить сделки между госструктурами и коммерческими компаниями, в которых родственники чиновников являются крупными акционерами или занимают руководящие должности.
Ранее, 13 января 2012 года, также стало известно, что Счетная палата РФ намерена весной 2012 года начать проверку ряда компаний с госучастием и госкорпораций на наличие коррупционных схем в офшорах.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Модернизация России  Empty
СообщениеТема: Re: Модернизация России    Модернизация России  Icon_minitimeВт Янв 17, 2012 1:49 pm

http://www.yarmarka.net/news/news.asp?id=73215&type=news 10.01.2012 ИА FruitNews РИА «Новости»
Русский овощ потеснит китайский
Министерство сельского хозяйства обещает резкий рост производства овощей в России
К 2020 году выпуск овощей может вырасти на 40% по сравнению с 2010 годом. Добиться позитивного тренда в производстве и стимулировать импортозамещение глава Министерства сельского хозяйства Елена Скрынник намерена с помощью научной разработки и применения новых высококачественных гибридов овощной продукции. Развитию сектора будут способствовать разработанные аграрным ведомством программы развития мелиорации и овощеводства на защищенном грунте на 2012-2014 годы.

Каждый год россияне потребляют овощной продукции на 300 млрд рублей. «Овощеводство – это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. В последние годы средняя урожайность выросла со 154 центнеров с гектара до 180 центнеров. Это хорошие достижения», – говорит Е. Скрынник.

По ее словам такие результаты были бы невозможны без серьезной государственной поддержки. Прежде всего, это субсидии на закупку элитных семян, а также субсидирование инвестиционных кредитов на строительство и реконструкцию овощехранилищ и теплиц. Важнейшую роль в повышении эффективности овощеводства сыграла наука, в частности, селекция и семеноводство. Работы по данным направлениям ведутся более чем в 20 научных учреждениях, ВУЗах и частных селекционных фирмах. За последние 5 лет отечественные государственные селекционные учреждения и фирмы создали и районировали более 270 сортов и гибридов овощебахчевых культур.

В 2011 году российские аграрии соберали урожай овощей на уровне 13 млн тонн, что на четверть больше уровня 1990 г. Уровень самообеспечения овощами, по оценке министерства, в настоящее время составляет 84-87%. Хотя уровень продовольственной безопасности достигнут (согласно Доктрине продовольственной безопасности российские производители должны выпускать не менее 80% овощной продукции от потребности), чиновников такое соотношение не устраивает и они думают над тем, чтобы добиться полного импортозамещения.

По сведениям Федеральной таможенной службы, за январь-июль 2011 года импорт России из стран дальнего зарубежья составил 140 млрд долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился на 43,8%. Между тем импорт овощей за данный период уменьшился в 2,4 раза. Сокращение заграничных поставок во многом связано с эмбарго на овощи из Европейского союза, введенном в России 2 июня в связи со вспышкой опасной кишечной инфекции.

Е. Скрынник напомнила, что около 70% годового объема импорта овощей приходится на зимне-весенний период (январь-май). В 2010 году поставки овощей из стран ЕС составили 620 тыс. тонн (24% от импорта), в среднем ежегодный объем не превышает 15-20% от всего импорта.

В 1990 г. 70% российского производства овощей приходилось на сельскохозяйственные предприятия и только 30% – на хозяйства населения, однако к 2010 г. ситуация резко поменялась. Теперь примерно 71% овощей производится населением, а сельхозпредприятия выращивают 17,4%. 11,5% приходится на фермерские хозяйства. Изменение структуры игроков рынка не устраивает чиновников, и они намерены вернуть рынок к старым пропорциям, развивая промышленное производство.

Что касается борьбы с иностранными конкурентами, то, по мнению экспертов, у импортных овощей есть ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с отечественной продукцией. Прежде всего, оптовые компании, специализирующиеся на купле-продаже овощей, ценят то, что заграничные плоды поставляются на российский рынок в течение всего года. При этом импортная продукция соответствует всем требованиям по качеству и упаковке, в то время как большинство российских производителей предпочитают перекладывать функцию доработки, калибровки, упаковки и даже хранения овощей и фруктов на оптовую компанию.

Чтобы обеспечить равномерное производство овощей в течение года, Минсельхоз принял программу «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012-2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года». В результате ее реализации ведомство рассчитывает площадь зимних теплиц увеличить к 2014 году до 3 тыс. га, к 2020 году – до 4 тыс. 700 га. При этом валовой сбор овощей в 2014 году должен достигнуть 720 тыс. тонн, в 2020 году – 1 млн. 720 тыс. тонн. Добиться таких результатов отечественным аграриям помогут субсидированные кредиты сроком до восьми лет на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте.

Сейчас площадь зимних теплиц составляет около 1 тыс. 500 га. В 2010 году валовый сбор тепличных овощей в сельхозорганизациях составил 545 тысяч тонн. Но в последнее время наблюдается тенденция сокращения тепличных площадей, в 2010 году их объем составил 1,8 тысячи гектаров.

Второй шаг на пути к полному импортозамещению на овощном рынке развитие производства овощей открытого грунта, которое невозможно без мелиорации. Учитывая это, министерство разработало концепцию федеральной целевой программы «Развитие мелиорации до 2020 года». Это направление будет включено в новую госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 года.

Согласно планам чиновников будет проведена комплексная мелиорация земель под овощными культурами на площади 1,84 миллиона гектаров, в том числе за счет реконструкции – 614 тысяч га. На эти цели планируется направить за 2014-2020 годы около 400 миллиардов рублей, 103 миллиарда рублей из которых – это средства из федерального бюджета.

«Восстановление и дальнейшее развитие мелиоративного комплекса будет способствовать не только увеличению валового производства продукции, но и предотвратит возможность возникновения чрезвычайных ситуаций, например засухи», говорит Е. Скрынник. Среди мер, увеличивающих производство овощей в РФ, министр назвала развитие селекции и семеноводства.

В настоящий момент доля импортных семян овощных культур на российском рынке составляет 65%. Это серьезная угроза для отрасли, поэтому в аграрное ведомство утвердило отраслевую программу «Развитие семеноводства на 2011-2013 годы». Документ предусматривает господдержку фермеров, в частности при покупке у отечественных производителей элитных семян (включая маточную элиту, суперэлиту) и родительских форм гибридов.

В целом по подсчетам Минсельхоза, реализация предложенных программ по овощам закрытого и открытого грунта позволит в 2020 году увеличить их производство на 5 млн тонн – до 17 млн тонн.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Модернизация России  Empty
СообщениеТема: Re: Модернизация России    Модернизация России  Icon_minitimeСр Янв 18, 2012 5:13 am

http://shnyrik-1.livejournal.com/2240.html 17 января, 0:53
О пользе полива
Старая статья по поводу одного мега-интервью Президента Медведева.
Цитата :
«У меня до этой работы были сомнения: а можно ли вообще деньги в деревню давать, не будут ли они там просто пропадать, как в советский период?… Деревни нет, и сельскохозяйственное производство очень слабое. Но мы уже видим, что с этим можно что-то сделать. Еще лет 15 назад, мы все хорошо помним, как это характеризовалось нашими предшественниками: сельское хозяйство — это черная дыра. Не надо давать туда денег, все равно все исчезнет» —
говаривал было Гарант в бытность свою вице-премьером по сельскому хозяйству.
И немедленно подытоживал:
Цитата :
«Мы не только крупнейшая энергетическая держава, но имеем возможность превратиться в крупнейшую продовольственную державу мира».
Не прошло и пятилетки, а ныне уже Гарант Конституции и Верховный главнокомандующий решил тряхнуть стариной и совершил таки выезд в дальнее воронежское замкадье с целью инспекции, чего же там в сельском хозяйстве придумали новенького. А там его ожидало чудное открытие: оказалось, что если растения поливать, то они растут.
Здесь удивительно почти всё. И то, с каким серьёзным видом народу преподносятся очевидные вещи. И то, как реально обстоят дела с орошением (это мы посмотрим ниже). И то, насколько здорово наш дорогой Гарант за три года между заявлениями успел разобраться в ситуации в руководимой им стране. Только то, что по недавней истории в очередной раз походя ливанули, хм, органическими удобрениями — только вот это не удивительно.
Дело-то привычное.
Начнём с самого простого. Вот господин Президент говорит, что мы де не продовольственная держава, но имеем шанс таковой стать. Ну а потом, понятно, развивает про причины в виде 70 лет «чёрной дыры». Кто же они тогда, эти крупнейшие продовольственные державы? Кого нам теперь придётся теснить с насиженных мест?
Логично предположить, что «продовольственная держава» — это страна, которая производит много продовольствия. Ну, на крайняк — много продаёт.
На момент, когда господин первый вице-премьер делал своё высказывание, самой свежей из доступной ему информации должны были быть данные по 2007 году. Посмотрим их и мы. На графиках данные ФАО о мировом производстве пшеницы,[1] картофеля и мяса.
...
(много букффф и диаграмм)
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Модернизация России  Empty
СообщениеТема: Re: Модернизация России    Модернизация России  Icon_minitimeСр Янв 18, 2012 5:14 am

http://news.rambler.ru/12469538/ РИА Новости 17 янв 2012, 17:29
Российское программное обеспечение применят при добыче нефти в США
Российская компания Rock Flow Dynamics, участник проекта «Сколково», разрабатывающая программное обеспечение для моделирования месторождений нефти и газа, подписала с одной из крупнейших американских нефтяных компаний контракт о продаже лицензий на свою разработку — пакет tNavigator, сообщает фонд «Сколково».
Пакет tNavigator — параллельный интерактивный пакет для гидродинамического моделирования нефтегазового пласта. Сделка состоялась в конце прошлого года, покупатель лицензии и подробности сделки не разглашаются.
Цитата :
«Решение о покупке лицензии нашего программного обеспечения tNavigator принято коллегами из США после нескольких месяцев тестирования. В tNavigator используются новейшие технологии для эффективного моделирования сложных физико-химических процессов, происходящих в горных породах при извлечении углеводородов. Однако решающим фактором стало многократное ускорение расчетов моделей месторождений за счет параллельных алгоритмов tNavigator», —
отметил вице-президент по продажам и маркетингу Rock Flow Dynamics Том Робинсон.
Rock Flow Dynamics, основанная в 2005 году, специализируется на моделировании месторождений нефти и газа. Крупнейшими корпоративными клиентами Rock Flow Dynamics в России являются компании ТНК-BP и «Газпром нефть».
Rock Flow Dynamics летом 2011 года стала участником инновационного центра «Сколково». В 2010 году компания получила 2 миллиона долларов инвестиций от крупнейшего американского технологического фонда Intel Capital, а в 2011 году — грант в размере 28,2 миллиона рублей от фонда «Сколково».
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Модернизация России  Empty
СообщениеТема: Re: Модернизация России    Модернизация России  Icon_minitimeПн Янв 23, 2012 8:59 pm

http://www.vz.ru/society/2012/1/23/555831.html Взгляд 23 января 2012, 22::30
По миллиону с каждого Анастасия Петрова
Топ-менеджеров дочернего предприятия Росатома заставили заплатить за корпоратив с Патрисией Каас из своего кармана
Росатом завершил проверку появившихся в СМИ сведений о корпоративном мероприятии одной из своих дочерних компаний. Как сообщил вице-премьер Рогозин, там действительно была потрачена крупная сумма, в том числе на приглашение Патрисии Каас. Итогом проверки стали выговоры, увольнение и возмещение затрат из карманов топ-менеджеров.
Скандал с корпоративом для холдинга «Атомредметзолото», входящего в состав госкорпорации «Росатом», получил продолжение. По итогам ведомственной проверки руководство предприятия было привлечено к ответственности.
В середине января на телеканале «Дождь» появился сюжет, где говорилось о том, что госзакупка услуг по организации корпоративного мероприятия обошлась холдингу в 15 млн рублей. На вечеринку приезжали Патрисия Каас, Нонна Гришаева, выступали группы «Би-2», «Банд'Эрос», «Звери» и т. д.
Цитата :
«В течение года было видно, что тот же Росатом позволяет себе больше, чем ведомства, особенно если посмотреть на Новый год. Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н. А. Доллежаля заказывает новогодний корпоратив почти на 5 млн, а научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» – почти на 3 млн», –
комментировал телеканал.
Цитата :
«После выхода нашумевшего предновогоднего сюжета на т/к «Дождь» о закупке урановым холдингом «АРМЗ» услуг по проведению корпоратива с П. Каас Росатомом по моему поручению была проведена внутренняя проверка. Информация подтвердилась частично», –
написал в понедельник в своем Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Цитата :
«Руководителями ОАО «АРМЗ» затраты на корпоратив возмещены из личных средств. Врио президента АРМЗ Тиграну Хачатурову объявлен выговор.
Также уволен директор по закупкам. Дабы избежать повторения ситуации, в Росатоме выпущен приказ об обязательном согласовании дочерними обществами любых корп. мероприятий, включая утверждение лимита расходов», –
сообщил он.
Внутренняя проверка Росатома показала, что торжество АРМЗ было посвящено
Цитата :
«не столько наступлению Нового года, сколько 20-летию со дня образования компании, что, тем не менее, не может быть основанием для таких необоснованных трат, как приглашение зарубежной поп-звезды», –
заявил «Интерфаксу» представитель госкорпорации. По данным телеканала, в результате проверки каждый из 12 топ-менеджеров предприятия должен выплатить 1 млн рублей за праздник.
Корпоративные мероприятия не раз становились предметом пристального внимания общественности. Одно из таких выступлений получило широкую огласку после смерти в Санкт-Петербурге музыканта Boney M Бобби Фаррелла. В конце 2010 года Бобби Фаррелл пел на корпоративе дочерней компании одного из крупнейших российских холдингов, после чего почувствовал себя плохо. Фаррелл скончался в номере гостиницы после корпоратива.
В декабре Boney M вновь выступала на праздничном мероприятии того же холдинга.
В 2012 году госкорпорация «Росатом» намерена провести 34 тыс. открытых конкурсных закупок на сумму 362,6 млрд рублей. За два года проведения конкурсных торгов экономия «Росатома» достигла 47,2 млрд рублей.
В настоящее время АРМЗ входит в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний по объему добычи в мире и занимает второе место по объему сырьевой базы урана. Холдинг является основным поставщиком уранового сырья для российской атомной отрасли. Управляет всеми российскими уранодобывающими активами, а также осуществляет ряд проектов в Казахстане.
В прошлом году Атомредметзолото приобрело канадскую компанию Uranium One и ряд зарубежных месторождений, благодаря чему Росатом в 2011 году вышел на второе место в мире по запасам урана. Причем он получил в собственность почти 20% запасов урана на территории США.
Напомним, в конце прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в первом полугодии нынешнего года необходимо принять закон о федеральной контрактной системе, который должен прийти на смену нынешнему закону о госзакупках, чтобы эффективно препятствовать коррупционным схемам.
Цитата :
«В первой половине следующего года взамен всеми любимого 94-го закона надо принять федеральный закон, предусматривающий создание федеральной контрактной системы. Новые процедуры государственных и муниципальных закупок должны обеспечить высокое качество исполнения государственного заказа и препятствовать формированию монопольно высоких цен и многомиллиардных коррупционных схем», –
сказал Медведев.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Модернизация России  Empty
СообщениеТема: Re: Модернизация России    Модернизация России  Icon_minitimeПт Фев 17, 2012 10:45 am

http://www.jewish.ru/news/cis/2012/02/news994304872.php Глобальный еврейский онлайн центр Jewish.Ru 17.02.2012
В Москве жестоко избит боровшийся с рейдерами глава ТСЖ Михаил Шульман
В Москве избит активист Михаил Шульман, боровшийся против людей, занявших чердак дома № 10/7 на Рождественском бульваре, по его мнению, незаконно, о чем Газете.Ru сообщила сестра активиста Лариса Шульман.
Шульман возглавляет товарищество собственников жилья (ТСЖ). За неделю до нападения он выиграл суд у группы инвесторов, захватившей чердак дома, о чем писала в своем блоге жена пострадавшего Екатерина Шульман.
"Мотивы в нашем случае такие ясные, что и перечислять не нужно, - писала _niece. - Недавно ТСЖ удалось выиграть гражданский иск о возвращении захваченного рейдерами чердака в общее имущество - а каждая судебная победа всегда сопровождалась силовыми акциями - как когда машину сожгли и когда на них с Ларисой (сестрой активиста. - "Газета.Ru") прошлый раз напали. Но сейчас все гораздо серьезней " и последние успехи, и реакция".
Как сообщила "Газете.Ru" сестра пострадавшего, сейчас Шульман находится в реанимации с диагнозом "тяжелая черепно-мозговая травма, перелом черепа и основания черепа". Состояние, по ее словам, тяжелое, нестабильное.
"Сейчас, когда мы уже окончательно выиграли этот процесс, мы знали, что будет что-то, но не ожидали, что прямо у себя дома, во дворе. Перед этим нам сорвали все видеокамеры, ДЕЗ вместе с мосжилинспекцией срывал и управой, то есть видеозаписей нет", - добавила сестра Шульмана.
Жена пострадавшего высказала предположения о том, что к избиению могут быть причастны провластные молодежные движения.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Модернизация России  Empty
СообщениеТема: Re: Модернизация России    Модернизация России  Icon_minitimeВс Фев 19, 2012 7:14 am

http://svpressa.ru/economy/article/52776/ «Свободная пресса» 18 февраля 2012 года 13:57
Вступление в ВТО: Подсчитали, прослезились... Олег Гладунов
Формальное присутствие России в международном торговом клубе будет стоить 1,5 триллиона рублей в год
Под занавес прошедшего года закончилась 18-летняя эпопея российского правительства по вступлению в ВТО. И лишь теперь чиновники взялись, наконец, подсчитать, во что обойдется формальное присутствие России в клубе мировой торговли. Почему формальное? Да потому, что торговать на мировом рынке кроме сырья стране по сути нечем, а заградительных пошлин на него и без ВТО никто в мире не выставляет – только давай.
Конечно, сегодня, когда почти все цивилизованные страны мира состоят в ВТО, хочется поприсутствовать рядом с ними. К тому же, как говорят чиновники, мы развиваемся и когда-нибудь тоже начнем что-нибудь производить и продавать на мировом рынке. Вот тогда нам и понадобится отмена торговых барьеров, которую гарантирует ВТО. Аргумент, конечно, сильный, но это все равно, что человеку потратить все свои сбережения и даже залезть в долги, чтобы купить гараж, потому что лет через двадцать у него будет машина.
Всю неделю министерства подсчитывали убытки от вступления России в ВТО. Во всех докладах чиновников говорится одно и то же: что та или иная отрасль погибнет после либерализации торговли, не выдержав свободной конкуренции с импортом. Далее идут просьбы оказать ей помощь и прилагается список мер и суммы денег.
В целом же, по расчетам аналитиков центра «ВТО-ИНФОРМ», ущерб для экономики России от вступления в ВТО по всем отраслям составит 1,5 трлн рублей ежегодно.
Цитата :
«Существенное снижение ставок ввозных пошлин, отказ от введения специальных цен на энергоресурсы для промышленных предприятий и отсутствие государственной поддержки экспорта ставят нас в заведомо неравноценные условия конкуренции с иностранными производителями. Таким образом, принимаемые Россией обязательства непропорциональны ожидаемым выгодам от вступления в ВТО», –
делают вывод специалисты центра.
Правда, как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, Минсельхоз, Минпромторг и Минэкономразвития сейчас
Цитата :
«работают по тем отраслям, которые, возможно, будут испытывать на себе негативное влияние в связи с ратификацией протокола о присоединении России к ВТО».
Шувалов также обещал, что правительство рассмотрит все просьбы отраслей, которые потенциально могут пострадать от вступления в ВТО. Шувалов также сообщил, что к 1 марта будет подготовлен сводный доклад
Цитата :
«по всем проблемным вопросам и путям их решения»,
а к 1 мая будут готовы законопроекты по решению этих проблем. А также законопроект, гарантирующий автопроизводителям их льготы после 1 июля 2018 года, чтобы заключенные соглашения с иностранными компаниями о промсборке действовали в полном объеме до конца 2020 года, сообщил вице-премьер.
И все, вроде бы, правильно, за исключением того, что с этих мер и нужно было начинать процесс вступления в ВТО, а не заканчивать.

Агропром не переживет Путина
По условиям вхождения в ВТО Россия имеет право увеличить вдвое официальную господдержку аграропромышленному сектору, которая сейчас составляет около 12 млрд рублей (за счет торговых барьеров), но через шесть лет - к 2018 году она должна вернуться к исходным значениям. Так что эта мера – временная, а потом… Да, хоть потоп, ведь избираться на второй срок премьер-министр Владимр Путин, скорее всего, не планирует – эти бы выборы осилить.
Между тем, если не воспользоваться этой временной мерой сейчас, последствия могут быть катастрофическими. Как заявила ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова radiovesti.ru:
Цитата :
«Украина тоже при вступлении в ВТО оговорила достаточно высокий уровень поддержки своего сельского хозяйства. Но, тем не менее, эти деньги не поступили. И что мы сегодня видим? Деградацию молочного животноводства. Руководители, эксперты отрасли говорят, что в перспективе Украина из крупнейшего производителя того же сливочного масла может превратиться просто в его фасовщика. И мы можем тоже пойти по этому пути», –
предупреждает эксперт.
Впрочем, судя по всему, для спасения сельхозпроизводителей речь пойдет вовсе не о каких-то жалких 24 млрд рублей. Председатель РСПП Александр Шохин в начале месяца написал письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову, с просьбой оказать поддержку предприятиям агропромышленного комплекса. Как сообщают «Ведомости», компенсационные меры потребуют до 400 млрд рублей, которые пойдут на списание долгов сельхозпредприятий и другие затраты, подсчитали в РСПП.
По словам Шохина, всеми своими достижениями в 2011 году (93,9 млн тонн зерна, 46,3 млн тонн сахарной свеклы и так далее) апропредприятия обязаны в основном разовой господдержке в 125 млрд рублей. Однако рентабельность сельскохозяйственного бизнеса от этого не только не выросла, но даже упала на 5,4%. А виновата в этом постоянно растущая стоимость практически всех необходимых для сельскохозяйственного производства ресурсов и непрерывный рост издержек на строительство и инфраструктуру. Поэтому, после ратификации вступления России в ВТО агропром станет неконкурентоспособным на внутреннем рынке, и причиной тому - низкие закупочные цены, старые агротехнологии и низкая платежеспособность российского населения, пояснил Шохин.
При этом сельхозпредприятия не могут перенести свои производственные издержки на стоимость продукции, потому что она социально значимая, а вся 25-30%-я маржа от продажи остается в торговых сетях. И предприятия вынуждены работать в долг. В итоге, кредитная задолженность предприятий агропрома на сегодняшний день составляет 1,575 трлн рублей, что больше их совокупной валовой выручки даже в нынешнем урожайном году.

Мина для сельхоза
Минсельхоз прогнозирует разорение сельского хозяйства из-за вступления России в ВТО, говорится в докладе ведомства, подготовленном для правительства России, сообщает агентство КМ.RU. Потому что снижение импортных пошлин сделает российские агропредприятия абсолютно непривлекательным для иностранных инвестиций. Их продукция будет неконкурентоспособной на внутреннем рынке, поэтому иностранным инвесторам станет гораздо выгоднее вложиться в «ножки Буша» или аргентинскую говядину, которая пойдет на рынок России уже без всяких таможенных барьеров.
Как описывается в докладе Минсельхоза, после снижения пошлин на свинину с 15% до 0% внутри квот и с 75% до 65% сверх квот, цены на мясо существенно снизятся. В результате предприятия, работающие с минимальной рентабельностью, станут убыточными, а срок окупаемости инвестпроектов вырастет с 8 до 12 лет. В итоге доля импортного мяса на отечественном рынке может снова приблизиться к 35%-45%. После присоединения к ВТО и 13 месяцев оговоренного «переходного периода», рынок будет
Цитата :
«завален живыми свиньями из Прибалтики и Польши»,
а также южноамериканской говядиной, утверждает гендиректор крупнейшего российского дистрибьютора мяса «Мираторга» Александр Никитин.
Как говорится в докладе, чтобы компенсировать эти потери, нужно выделять из бюджета российским свиноводам 20 млрд рублей в год, а производителям говядины – 17 млрд рублей. Всего же, по подсчетам Минсельхоза, для сглаживания негатива от вступления в ВТО, правительство должно субсидировать сельское хозяйство на дополнительные 96 млрд рублей в год, плюс, нулевой налог на прибыль и льготный НДС на ввоз племенного скота до 2020 года.
Полный список требований большой, но можно выделить еще одну крупную субсидию в проблемную отрасль – производство сахара. При новом механизме взимания импортных пошлин отечественный свекловичный сахар будет проигрывать по цене импортному тростниковому, и потенциальные потери оцениваются в 25 млрд рублей в год, предупреждает Минсельхоз. А в общем, вступление в ВТО станет настоящей «миной замедленного действия» для всего российского сельского хозяйства.
Представители власти на запросы Минсельхоза пока еще не отреагировали, разве что Шувалов вскольз упомянул о проблемах сахарного производста. Однако участники рынка надеются, что правительство
Цитата :
«адекватно ответит на те вызовы, которые ставит перед страной членство в ВТО».
Цитата :
«Было бы крайне непрозорливо после того, как были сделаны инвестиции в объеме более 200 млрд рублей в свиноводство и 200 млрд рублей в птицеводство, вдруг так все взять, бросить и отказаться. Это, на самом деле, будет серьезный обман инвесторов, и собственно банковская система может пострадать. Поэтому я абсолютно уверен, что все меры будут приниматься», –
считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
К тому же, дескать, правительство уже начало «прорабатывать» вопрос о продлении льгот по налогу на прибыль для отдельных категорий сельхозпроизводителей, и кроме того, как пообещал Путин, весной аграрии получат 30%-ю скидку на ГСМ, что позволит им сэкономить около 30 млрд рублей. Вот только все эти «подачки», вместе взятые, не дотягивают до требуемых 400 млрд рублей…

Ширпотреба не будет
Другая опасность грозит российскому «ширпотребу», как его называли в советские времена, а точнее – тому, что от него еще осталось. Минпромторга написал доклад о потерях, которые понесет отечественная легкая промышленность. Как сообщает агентство «Финмаркет» – это один из главных кандидатов на вымирание после вступления России в ВТО.
По подсчетам чиновников, потери отрасли в ближайшие несколько лет составят 2,7 млрд рублей. Конечно, по сравнению с рассчетами Мисельхоза, это не так уж много, но для отечественной легкой промышленности и этих потерь будет достаточно, чтобы текстильные и швейные предприятия России прекратили свое существование. Сегодня доля отечественной продукции на внутреннем рынке составляет не более 20%, и это несмотря на то, что розничный рынок ширпотреба самый емкий среди непродовольственных - около 2 трлн рублей. Но скоро он будет полностью принадлежать иностранцам, и Россия станет настоящим «рынком сбыта», плюс, «сырьевым придатком» не только для Запада, но и для таких стран как Китай и Турция, которая тогда, наверное, по праву займет место России в БРИК, как пророчат западные эксперты.
Пройдемся по отраслям вместе с чиновниками из Минпромторга. В области текстиля: снижение импортных пошлин на ткани и трикотажные изделия приведет к увеличению объема дешевого импорта и снижению объемов продаж российской продукции. При среднем снижении продаж на 5% упущенная прибыль отечественных предприятий составит 500 млн рублей.
В производстве одежды: таможенная стоимость одежды снизится на 14,3% из-за введения новых пониженных пошлин, в результате российским производителям придется снизить цены на 14%-15%, чтобы оставаться конкурентными. Снижение производства в связи с этим составит 5%-10%, общие потери - 700 млн рублей.
В производсте кожи и обуви: объем переработки сырья снизится более чем втрое - с 130 000 до 39 000 тонн, и так же сократится и производство кожи. Что приведет к росту импорта сырья для обуви, увеличению себестоимости производства, и все вместе обойдется российским производителям в 300 млн рублей дополнительно. А снижение пошлин на импортную обувь увеличит упущенную выгоду еще на 1,2 млрд рублей, после чего общие потери в 1,5 млрд рублей сделают производство обуви в России бессмысленным.
Однако бюджетных денег Минпромторг у правительства не просит, понимая, что все равно не дадут. Ведь по правилам ВТО государственная помощь для всех отраслей, кроме сельского хозяйства, не приветствуется.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Модернизация России  Empty
СообщениеТема: Re: Модернизация России    Модернизация России  Icon_minitimeВт Мар 13, 2012 11:09 am

Lenta.ru http://lenta.ru/news/2012/03/13/money/ 13.03.2012 21:05:11
Чиновников заставят доказывать законность крупных покупок
Российских чиновников обяжут доказывать законность происхождения средств, если стоимость разовой покупки в три раза превысит официальный годовой доход их семей. Соответствующая норма предусмотрена проектом закона о контроле за расходами госслужащих. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на заседании совета по противодействию коррупции.
По его словам, госслужащие, которые не смогут доказать легальное происхождение потраченных средств, могут быть уволены или лишены купленного имущества. Будет установлен контроль за приобретением недвижимости, транспортных средств, акций и других ценных бумаг. Законопроект должен быть доработан к 22 марта.

Как отмечает "Интерфакс", новые нормы будут действовать в отношении тех сделок, которые могут отследить государственные органы России. Дмитрий Медведев добавил, что уголовное наказание может быть применено к чиновникам только в том случае, если будет доказано преступное происхождение денег. В противном случае в отношении них действует презумпция невиновности.

Дмитрий Медведев предложил ввести контроль за расходами госслужащих в ходе ежегодного обращения к Федеральному Собранию РФ 22 декабря 2011 года. Тогда он отметил, что российское законодательство должно быть приведено в соответствие с Конвенцией ООН против коррупции. Статья 20 этого документа предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Тогда же президент предложил расширить список лиц, чьи доходы подлежат декларированию. Кроме того, глава государства призвал ввести ограничения на сделки между государственными структурами и частными фирмами, собственники которых имеют родственников среди чиновников.

В начале марта стало известно, что Министерство экономического развития внесет поправки в законопроект о Федеральной контрактной системе, согласно которым частные фирмы, участвующие в системе госзаказа, обязаны рассказывать о родственных связях с высокопоставленными чиновниками. Законопроект о ФКС планируется внести в правительство в мае 2012 года.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Модернизация России  Empty
СообщениеТема: Re: Модернизация России    Модернизация России  Icon_minitimeЧт Янв 17, 2013 6:09 am

http://sdelanounas.ru/blogs/27537/
"Удобная" статистика или кое-какие позитивные статистические факты о России за 2000-2011 годы / Статистика

В "ынтернете" частенько встречают вырванные из контекста негативные статистические факты о России. Этими цифрами швыряются, поливаются и кричат "прополимеры".

Ниже предлагаю факты из того же источника, но в другом контексте:

•производство мяса выросло с 1200 тыс. тонн до 4200 тыс. тонн;
•производство обуви с 33 млн. пар до 111 млн. пар;
•первичная переработка нефти - с 173 млн. тонн до 258 млн. тонн;
•автомобильного бензина - с 27 млн. тонн до 37 млн. тонн;
•готовый прокат черных металлов - с 47 до 60 млн. тонн;
•турбин паровых с 1,3 млн. кВт до 4,3;
•холодильников и морозильников бытовых с 1,3 млн. до 4,1 млн.;
•вагонов грузовых магистральных с 4 тыс. штук до 63 тысяч штук.
•урожайность картофеля выросла с 105 до 148 ц с га;
•урожайность овощей выросла с 143 до 208 ц с га;
•урожайность зерновых и зернобобовых выросла с 15,6 до 22,4 ц с га;
•валовый сбор сахарной свеклы вырос 14 до 48 млн. тонн;
•валовый сбор подсолнечника с 3,9 до 9,7 млн. тонн;
•ввод в действие жилых домов увеличился 30 до 62 млн. кв.м. в год;
Понятно, что это часть только одной стороны медали.

Но, вышеприведенные факты собраны специально для борьбы с теми, кто "предпочитает видеть" только всё в черных тонах.
------------------------------------------------------------------------------------------
user78+93.88 #259011 13.01.13 22:25
Добавлю. Производство жд вагонов выросло с 4000 штук в 2000 году до 62800 штук в 2011 году (в 2012 ещё больше, но точных данных пока нет). Рост в 15 раз
В лучшие годы РСФСР производилось 33.300 штук вагонов, в 2 раза меньше чем сейчас!
Цифры отсюда.

user78+93.88 #259030 ↑ 13.01.13 22:54
Авиаперевозки и грузопоток через порты тоже растут.

Ещё добавлю. По пассажирским авиаперевозкам российскими авиакомпаниями.
В 1999 году - 21.5 миллионов пассажиров.
В 2011 году - 64.12 миллионов пассажиров
В 2012 году - 74 миллиона пассажиров (в 3.4 раза больше чем в 1999).

Грузоперевозки авиацией:
В 1999 году - 494 тыс. тонн
В 2011 году - 981 тыс. тонн
В 2012 году - 1079 тыс. тонн (в 2.2 раза больше чем в 1999)

Темпы роста перевозок российских авиакомпаний за 2001-2010 годы составили в среднем 6,5% в год по грузообороту и 10,7% в год по пассажирообороту. Это выше темпов роста мирового рынка примерно в 2,5 раза. Пассажирооборот российских авиакомпаний вырос за 2001-2010 годы в 2,8 раза, в то время как мировой рынок – в 1,5 раза. В 2011 году сохранилось двукратное превышение темпов роста российского авиатранспортного рынка по сравнению с мировым.

user78+93.88 #259049 13.01.13 23:34
Ещё по сельскому хозяйству.

Яйца.
2000 - 33 млрд. шт.
2011 - 41 млрд. шт.
http://sdelanounas.ru/blo...5974/?pid=233944#comments

Курятина:
2000 - 480 тыс. тонн
2011 - 2600 тыс. тонн
2012 - 2750 тыс. тонн
http://sdelanounas.ru/blo...6334/?pid=239982#comments

Свинина:
2001 - 1497 тыс. тонн
2011 - 2342 тыс. тонн
2012 - 2600 тыс. тонн
http://sdelanounas.ru/blo...6068/?pid=235627#comments Отредактировано
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Модернизация России  Empty
СообщениеТема: Re: Модернизация России    Модернизация России  Icon_minitimeСб Мар 16, 2013 11:21 pm

Сделано у нас - или "нас сделали"-2. Местное
Feb. 27th, 2012 at 12:46 AM

Озадачился, а что же в хабаровском крае "умерло" за последние 20 лет. Пошукал, нашел

Вот список предприятий, которые еще совсем недавно составляли экономический фундамент народного хозяйства Хабаровского края..
Судостроительный завод (Николаевск-на-Амуре).
Амурский целлюлозно-картонный комбинат (ЦКК).
Сернокислотный завод (Комсомольск-на-Амуре).
Электротехнический завод (Комсомольск-на-Амуре).
Стройтрест № 6 (Комсомольск-на-Амуре).
Кирпичный завод (Комсомольск-на-Амуре).
Пиванский кирпичный завод (Комсомольский муниципальный район).
Машиностроительный завод (Комсомольск-на-Амуре).
Завод «Парус» (Комсомольск-на-Амуре).
Завод «Амурлитмаш» (Комсомольск-на-Амуре).
Завод по ремонту строительной техники для БАМа (Комсомольск-на-Амуре).
Тараремонтное предприятие (Комсомольск-на-Амуре).
Швейная фабрика (Комсомольск-на-Амуре).
Хлебозавод №1 (Комсомольск-на-Амуре).
Овощебаза (Комсомольск-на-Амуре).
Завод подъемно-транспортного оборудования (ПТО) (Комсомольск-на-Амуре).
Свинооткормочный комплекс «Дземгинский» на 10 000 тыс. голов свиней (Комсомольск-на-Амуре).
Мясомолочный совхоз «Индустриальный» (Комсомольский муниципальный район).
Кондитерская фабрика (Комсомольск-на-Амуре).
Завода «Амурсталь» (Комсомольск-на-Амуре).В настоящее время он загружен всего лишь на треть своей оставшейся мощности
Судостроительный завод им. Ленинского комсомола.(Комсомольск-на-Амуре). Ныне АО АСЗ. Завод не в состоянии выпускать атомные подводные лодки. Фактически завод уже уничтожен, раз ему не под силу высокотехнологичная продукция.
Николаевску-на-Амуре не повезло еще больше. Этот судостроительный завод уничтожен полностью.
Закрыт Северный судостроительный завод (Советская Гавань).
База океанического рыболовства (Советская Гавань) уничтожена.
Исчез завод крупного домостроения (Советская Гавань).
Завод «Амурмаш», Амурск
Патронный завод «Вымпел». Амурск.
Недалеко от Комсомольска, справа вниз по течению Амура в районе с. Нижняя Тамбовка можно увидеть фундаменты заброшенных домов. То остатки строительства нового города на 100 тыс. жителей, которые должны были строить, а затем работать на заводе по производству удобрений, на новых предприятиях химической промышленности, намеченных к строительству на базе богатейших полезных ископаемых Комсомольского и других территорий края.
Горно-обогатительный комбинат по обогащению оловянных руд в п. Горном и р.п.Солнечном фактически уничтожены.
Хабаровский завод им. Кирова. Его профиль – промысловые суда и суда для гидрографии.
Хабаровский завод «Дальдизель».
Хабаровский станкостроительный завод.
Хабаровский завод «Промсвязь».
Хабаровский завод «Дальэнергомаш».
Хабаровский Судостроительный завод.
Хабаровский завод им. А.М. Горького - среднего судового машиностроения.
Хабаровская кондитерская фабрика «Спутник».
Хабаровская Швейная фабрика
Завод по сборке бытовой техники "Евго"


А какие производства построили?
Припоминаю в ХАбаровске пивоваренную "Балтика", кетчупный "Балтимор", Корфовский ликеро-водочный (который потом обанкротили - ликероводочный обнакротили!! нонсенс!)
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84


Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Модернизация России  Empty
СообщениеТема: Re: Модернизация России    Модернизация России  Icon_minitimeПт Мар 29, 2013 1:39 am

http://www.forbes.ru/sobytiya-slideshow/lyudi/79623-koroli-goszakaza-reiting/slide/1 01.03.2012 14:44
Надежда Иваницкая, обозреватель Forbes Короли госзаказа: спецпроект Forbes
Как узнать, кому выгодна существующая власть? Мы нашли один из способов. Forbes проанализировал госконтракты, которые были заключены за последние четыре года, когда первым лицом в стране был Дмитрий Медведев. Подсчитав госзакупки на общую сумму более 5 трлн рублей, мы составили рейтинг бизнесменов, получивших самые крупные заказы государства. Так называемые друзья Путина сегодня являются главными партнерами государства.

«Государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты». Это цитата из программной статьи Владимира Путина «Нам нужна новая экономика», опубликованной в газете «Ведомости». Собственно, эта «новая экономика» уже полным ходом работает в России. Почти все лидеры списка получают сотни миллиардов на дорожное и инфраструктурное строительство. Прокладка трубопроводов, обустройство месторождений, строительство мостов и тоннелей — именно эти работы приносят главные доходы господрядчикам.

Там, где речь идет о больших заказах, не остается места конкуренции. Значительная доля федеральных инфраструктурных проектов достается всего 5–6 компаниям Ротенберга, Магомедова, Тимченко и других участников рейтинга. Конечно, это можно было бы объяснить тем, что не так много компаний в России способны реализовывать масштабные проекты, обладают для этого техникой и технологиями. А ведь, как замечает Владимир Путин в той же статье, «конкуренция лежит в основе современной экономики». Характерно, что, работая над этим рейтингом, журналисты Forbes лишь несколько раз видели названия зарубежных компаний, хотя именно они обладают столь необходимыми России ноу-хау и технологиями.
...
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Модернизация России
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Немцы о России
» Немцы о Польше и России
» Уго Чавес – друг России
» Поляки о России и русских
» Хорошые новости

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Обо всем понемногу :: Польша, Россия, СССР...-
Перейти: