yuridmitrievich 2010-10-30 09:53 am UTC (ссылка) Протокол №30 заседания комиссии Политбюро по судебным делам от 19 августа 1940 г. : 23. ЯКУБОВСКИЙ Стефан Феликсович постановлением военного трибунала 5 Армии Киевского особого военного округа от 13 мая 1940 года приговорен к расстрелу по ст. 54-6 УК УССР за шпионаж в пользу бывш. Польши за денежное вознаграждение. [ПОСТАНОВИЛИ:] Согласиться с применением расстрела к Якубовскому С.Ф. 24. КАЛИТА Мечеслав Томашевич, ЛЯУТЕРБАХ Тадеуш Викторович, ЖИБУР Збигнев Иосифович, ДАЛЬМАН Марьян Рудольфович и ГРАНОВСКИЙ Мечеслав Владиславович постановлением военного трибунала 12 Армии Киевского особого военного округа от 16-19 апреля 1940 года приговорены к расстрелу по ст.ст. 54-6 ч.1, 54-2 и 54-11 УК УССР за активный шпионаж в пользу бывш. Польши и участие в повстанческой к.р. организации. [ПОСТАНОВИЛИ:] Согласиться с применением расстрела к Калита М.Т, Ляутербах Т.В., Жибур З.И., Дальман М.Р. и Грановскому М.В. ... (РГАСПИ, ф.17, оп.166, д.628, лл.110-136)
Какие будут мнения?
Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
Тема: Re: Приговоры полякам ПОСЛЕ "Катыни" Пт Ноя 05, 2010 8:03 am
"На сухую" не думается... Приступаю к распитию через полчаса - компаньоны будут?!?
геолог
Количество сообщений : 2528 Дата регистрации : 2009-07-12
Тема: Re: Приговоры полякам ПОСЛЕ "Катыни" Пт Ноя 05, 2010 8:20 am
Nenez84 пишет:
"На сухую" не думается... Приступаю к распитию через полчаса - компаньоны будут?!?
Змей-искусатель...
Вечерком постараюсь вырваться исключительно в профилактических целях из бабского окружения грамм на 90. В конце концов, кто в доме... молчу-молчу.
Как говорила моя покойная мать (Цаство їй небесне і земля - пухом). "Пийте дітки, пийте тут. На тому світі не дадуть."
Nenez84
Тема: Re: Приговоры полякам ПОСЛЕ "Катыни" Пт Ноя 05, 2010 8:23 am
"Се человек" (с)
геолог
Тема: Re: Приговоры полякам ПОСЛЕ "Катыни" Пт Ноя 05, 2010 8:31 am
Цитата :
ЧЧ - друг, товарищ и брат.
За ЧеЧев!..
Nenez84
Тема: Re: Приговоры полякам ПОСЛЕ "Катыни" Пт Ноя 05, 2010 9:18 am
Э, стоп, стоп - а хде "попереджений сговор"? Так не зовсiм вдячно ПМСМ, май на увазi... Вот мы налили и вышли в эфир - и водночас поднимаем и опрокидываем! Или есть технические ДОМАШНИЕ препоны - ну, тады без обид!!! Сообщи!
Mythcracker Admin
Количество сообщений : 443 Дата регистрации : 2010-05-06
Тема: Re: Приговоры полякам ПОСЛЕ "Катыни" Пт Ноя 05, 2010 10:45 am
Rus-Loh пишет:
Какие будут мнения?
Эти люди с польскими именами и фамилиями - они были гражданами СССР до сентября 1939 года, или это были поляки из Польши, взятые в плен Красной армией после 17.9.1939?
С другой стороны, почему их осуждал трибунал Красной армии? Для граждан СССР, насколько я понимаю, достаточно было своего советского суда. Или я неправильно рассуждаю?
Mythcracker
геолог
Эти люди с польскими именами и фамилиями - они были гражданами СССР до сентября 1939 года, или это были поляки из Польши, взятые в плен Красной армией после 17.9.1939?
С другой стороны, почему их осуждал трибунал Красной армии? Для граждан СССР, насколько я понимаю, достаточно было своего советского суда. Или я неправильно рассуждаю?
Mythcracker
Похоже на "утечку" из засекреченных томов ГВП.
Nenez84
Э, стоп, стоп - а хде "попереджений сговор"? Так не зовсiм вдячно ПМСМ, май на увазi... Вот мы налили и вышли в эфир - и водночас поднимаем и опрокидываем! Или есть технические ДОМАШНИЕ препоны - ну, тады без обид!!! Сообщи!
Спокойствие, только спокойствие. Предпринял хитрый обходной манёвр и влоб объявил своей половине, что с утра у меня нос чего-то чесался. А если у меня чего то чешеться обзательно сбудеться, т.е. выпью. С народными приметеми не поспоришь.
Подействовало, тем более, что у неё тоже кое-чего из французских сухарей было. Временно установился полный семейный консенсус. Волки сыти и овцы немножко навеселе.
Nenez84
Все жёнки - ведьмы... Ой - красавицы безподобные, отрада для тела и глаз, услада для сердца, развеивательница тяжких дум и бесконечное блаженство на всеми ветрами обдуваемом утесе посреди бушующего моря человеческих страстей... 43 не 43, а за них не грех 30. Есть, всмысле хап.
Mythcracker Admin
Количество сообщений : 443 Дата регистрации : 2010-05-06
Mythcracker - расслабтесь. Вы ж, так же как и я не знаем какие расстрельные списки собрала ГВП. Подождём пока рассекретят, а там и узнаем по каким спискам они проходили. Сегодня пятница, конец рабочей недели. Немного вожжи можно сегодня ослабить дабы не надорвать мыслительный аппарат. Он нам ещё понадобиться. О! За не коллоидно несостарившийся аппарат. Будьмо.
Во избежание попадания женского тапочка в голову, закругляюсь. Пока.
Последний раз редактировалось: геолог (Пт Ноя 05, 2010 1:29 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Nenez84
Не знаю - и врать не буду. Но вот эти-то ТОЧНО были польскими подданными:
1. ШОФЕР Юзеф Юзефовмч приговором выездной сессии Станиславского облсуда от 22 февраля 1940 года приговорен к расстрелу по ст. 54-13 УК УССР за то, что будучи зам. коменданта Хотимирского полицейского участка, бывшей Польши, производил облавы и аресты коммунистов и комсомольцев, применяя к последним пытки и избиения, вынуждая их давать показания о революционной деятельности. [ПОСТАНОВИЛИ:] Согласиться с применением расстрела к Шоферу Ю.Ю.… 9. МАСТАЛЕРШ Казимир Иосифович приговором Станиславского облсуда от 6 февраля 1940 года приговорен к расстрелу по ст. 54-13 УК УССР за то, что будучи зам.руководителя польской фашистской партии - "Партии народного воссоединения" вел активную борьбу против коммунистического, революционного движения бывш. Западной Украины, направленную на захват и присоединение Советской Украины к бывшему польскому государству. [ПОСТАНОВИЛИ:] Согласиться с применением расстрела к Масталерш К.И. 10. БЫК Ульян Иванович приговором Львовского обл.суда от 26-28 февраля 1940 года приговорен к расстрелу по ст. 54-4 УК УССР за то, что будучи членом а/с фашистской организации "Луги" по заданию немцев арестовывал евреев в момент захвата Яворова. Накануне вступления РККА в Яворов отдал распоряжение о сожжении всех архивов полиции и списков всех легальных и нелегальных партий. Бывший подофицер польской армии. [ПОСТАНОВИЛИ:] Согласиться с применением расстрела к Бык У.И. (РГАСПИ, ф.17, оп.166, д.624, л.82)
Отсюда вывод - если каких-то поляков и в само деле расстреливали - то делали это безо всяких "тройственных" изысков, вполне в рамках тогдашней "законности"