Игнатов Владимир Дмитриевич. «
Палачи и казни в истории России и СССР». «Вече». – 2013.
Глава СТАЛИНСКИЕ ПАЛАЧИ-СТАХАНОВЦЫ
Среди множества отечественных палачей были и настоящие мастера, сталинские палачи-стахановцы, равных которым вряд ли можно найти в человеческой истории. Основным претендентом на это звание, на наш взгляд, является Блохин Василий Михайлович. Русский. Член ВКП(б) с 1918 г. Генерал-майор госбезопасности, главный кремлевский палач, «рекордсмен». Считают, что за годы своей «работы» лично расстрелял от 10 ООО до 15 ООО человек (43). Некоторые исследователи называют еще более страшные цифры.
Родился Блохин в 1895 г. в семье крестьянина-бедняка в селе Гавриловское Владимирской губернии. Работал пастухом в деревне, каменщиком у подрядчиков в Москве. С 1915 г. — в армии. В 1918 г. вступил в Красную Армию — помощник начальника военкомата, командир взвода. В 1921 г. поступил на работу в ВЧК — командир взвода войск ВЧК. С 1926 г. комендант ОГПУ-НКВД СССР. Почти 30 лет руководил расстрелами в НКВД-МГБ-МВД при Ягоде, Ежове и Берии, при котором и получил звание генерала. Наряду с Петром Магго считается одним из самых «результативных» палачей — лично расстрелял многих известных осужденных, в том числе Тухачевского, Якира, Уборевича, Смилгу, Карахана, Квиринга, Чубаря, Косарева, Эйхе, Косиора, Ежова, Фриновского, Михаила Кольцова, Бабеля, Мейерхольда. За «героические» дела родина наградила Василия Михайловича орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны первой степени, Почетным знаком ВЧК-ГПУ, множеством медалей. За долгую безупречную службу был премирован автомобилем «Победа», именными золотыми часами и именным оружием. В 1953 г. уволен из органов МГБ по состоянию здоровья, а в 1954 г. лишен звания генерал-майора «как дискредитировавший себя за время работы в органах... и недостойный в связи с этим высокого звания генерала». Согласно медицинскому заключению, Блохин страдал гипертонической болезнью 3-й степени. Умер от инфаркта миокарда, по другим данным — застрелился. По иронии судьбы похоронен на Донском кладбище, где в безымянные ямы ссыпали пепел его кремированных жертв.
Расстрельная команда Блохина, или «спецгруппа», как ее назвали в документах, состояла из сотрудников разных подразделений. В конце 1920 — начале 1930-х гг. здесь были сотрудники специального отделения при Коллегии ОГПУ, которое занималось охраной советских вождей и персонально Сталина. То есть совмещали дело охраны вождей с участием в регулярных расстрелах «врагов народа». В штате центрального аппарата ОГПУ они значились как «комиссары для особых поручений»: А.П. Рогов, И.Ф. Юсис, Ф.И. Сотников, P.M. Габалин, А.К. Чернов, П.П. Па-калн, Я.Ф. Родованский. Другая часть исполнителей служила в комендатуре ОГПУ: В.М. Блохин, П.И. Магго, В.И. Шигалев, И.И. Шигалев, П.А. Яковлев, И.И. Антонов, А.Д. Дмитриев, А.М. Емельянов, Э.А. Мач, И.И. Фельдман, Д.Э. Семенихин. Очевидцы вспоминали, что сам процесс казни доставлял Блохину высшее наслаждение. К расстрелам он готовился, как опытный хирург к сложной операции: не спеша облачался в кожаную куртку, натягивал перчатки до локтей, деловито поправлял длинный фартук, лихо сдвигал чуть набок кепку с длинным козырьком и с удовольствием оглядывал себя в зеркало. После этого проверял оружие и шел на «работу». Из всех видов оружия предпочитал немецкий вальтер, который отличался высокой надежностью и мало нагревался при «больших объемах работы». Случалось, что за рабочий день Василий Михайлович отправлял на тот свет до 200 человек и при этом чувствовал себя отлично.
В 1940 г. Блохин руководил массовым расстрелом пленных польских офицеров в Осташковском лагере под Тверью, где было уничтожено 6300 человек. За время командировки Блохин лично расстрелял 600 человек. В том же году он получает свой первый боевой орден Красного Знамени. Для расстрела поляков в Калинин вместе с Блохиным из Москвы были командированы палачи майор НКВД Николай Синегубов и комбриг Михаил Кривенко. Блохин привез с собой из Москвы также двух экскаваторщиков. Одним из них был сотрудник НКВД, штатный могильщик Антонов. Массовое убийство польских военнопленных началось 5 апреля 1940 г. Поляки доставлялись в здание НКВД, где их расстреливали. Трупы вывозились автомобилями за 32 километра от Калинина к поселку Медное, где экскаватором были выкопаны рвы на 6300 человек. В расстрелах кроме Блохина приняли участие около 30 человек: Синегубов, Кривенко, сотрудники областного управления НКВД Павлов и Рубанов, тюремные надзиратели и водители.
В первый день на казнь привезли 343 человека. Палачи работали всю ночь, но им не удалось «исполнить» всех в темное время и пришлось расстреливать уже после восхода солнца. Блохиным было приказано, чтобы в дальнейшем ежедневно на казнь поставляли по 250 человек. Начальник Калининского областного управления НКВД генерал-майор Дмитрий Токарев на допросе показал, как в первый день расстрелов к нему в кабинет зашел Блохин и сказал: «“Ну, пойдем”. Мы пошли. И тут я увидел весь этот ужас... Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление — я увидел палача!» (44). Токаревское описание Блохина детально соответствует тому, которое со ссылкой на ветеранов НКВД привел в своей книге Теодор Гладков: «В швейной мастерской административно-хозяйственного управления НКВД Блохину сшили по его заказу длинный, до самого пола, широкий кожаный фартук, кожаный картуз и кожаные перчатки с раструбами — чтобы не забрызгивать кровью одежду». Перед казнями Блохин запрещал пить водку, но каждая кровавая ночь заканчивалась пьяными застольями. Блохин заказывал водку ящиками. Когда все поляки были уничтожены, Блохин устроил прощальный «банкет» для палачей.
26 октября 1940 г. нарком Берия подписал приказ № 001365 о награждении денежными премиями 125 сотрудников центрального аппарата НКВД и УНКВД Калининской, Смоленской и Харьковской областей «за успешное выполнение специальных заданий», а именно за расстрел поляков. 44 сотрудникам выдали премию в размере месячного оклада, 81 сотруднику — по 800 рублей. Среди получивших премии были: начальник Комендантского отдела АХУ НКВД майор ГБ В.М. Блохин (премия в размере месячного оклада); сотрудники для особых поручений Комендантского отдела АХУ капитан ГБ В.И. Шигалев, старший лейтенант ГБ И.И. Шигалев (он же — начальник АХО УНКВД Московской области), старший лейтенант ГБ Д.Э. Семенихин и лейтенант ГБ А.М. Емельянов; начальник следственной части и заместитель начальника Главного транспортного управления НКВД старший майор ГБ Н.И. Синегубов; заместитель начальника Главного тюремного управления НКВД майор ГБ К.С. Зильберман; начальник штаба Конвойных войск НКВД комбриг М.С. Кривенко; начальник Оперативного отдела Главного управления конвойных и внутренних войск НКВД полковник А.А. Рыбаков; помощник начальника 1-го спецотдела НКВД капитан ГБ А.М. Калинин; зав. машбюро секретариата 1-го спецотдела сержант ГБ Р.С. Гецелевич.
-------------------------
<…>
43. Петров Никита. Человек в кожаном фартуке // Новая газета, спецвыпуск «Правда ГУЛАГа» от 02.08.2010 № 10 (31).
44. Показания Д.С. Токарева.
***
https://www.livelib.ru/review/579621#reply
В главе СТАЛИНСКИЕ ПАЛАЧИ-СТАХАНОВЦЫ написано: "В 1940 г. Блохин руководил массовым расстрелом пленных польских офицеров в Осташковском лагере
под Тверью, где было уничтожено 6300 человек". Две грубых ошибки! От Осташковского лагеря до областного центра - двести вёрст, это далеко не "под". Во-вторых, Тверь не имеет никакого отношения к расстрелам: мы ведь говорим "Блокада Ленинграда", а не Санкт-Петербурга. "Сталинградская битва", а не Волгоградская. Так и город Калинин, вновь переименован в Тверь 17 июля 1990 года (а то, что в октябре-декабре 1941 года коллаборационисты именовали этот город на Верхней Волге Тверью, знают единицы).
Игорь Александрович
Мангазеев, член Союза журналистов России