Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела

ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Русофобия в разных ипостасях

Перейти вниз 
+6
andmak
геолог
Nenez84
zdrager
Ненец-84
Ненец84
Участников: 10
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  Следующий
АвторСообщение
Ненец84

Ненец84

Количество сообщений : 1756
Дата регистрации : 2009-07-08

Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeПт Сен 04, 2009 8:47 pm

http://palmira.livejournal.com/1080820.html?style=mine 2nd-Sep-2009 05:42
Кинорежиссер Сокуров: "Все фильмы о войне - большая ложь"
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1217259
Цитата :
Журнал «Огонёк» № 14 (5092) от 17.08.2009 "Все фильмы о войне — большая ложь"
...Но когда в кадре видишь одухотворенные лица славян, грузин, узбеков, возникает ощущение неправды. Потому что Красная Армия состояла из людей разных, но в большинстве своем измученных, убогих. Что запечатлела кинохроника и наши военные фотографы? Уродливых, уставших, некрасивых людей. Миллионы людей параллельно сидят в тюрьмах. Это были люди, только что пережившие свеженасажденный советский строй, стройки периода индустриализации, коллективизацию. Люди, у которых заморочены мозги, полностью перевернуто сознание. Это же все на лицах! Так откуда же все советские киношные красавцы? ..
===============
reader10
http://inoforum.ru/forum/index.php?s=180b1834eb73a240e29070509a271833&act=Post&CODE=02&f=6&t=6622&qpid=528060
Цитата :
Я не знаю, какие фотографии и кадры смотрит Сокуров.
Может быть, это кинохроника 41 года, колонны понурых отступающих красноармейцев, военнопленные за колючей проволокой. Я всегда, глядя на военные фотографии, поражалась ясным глазам, открытым лицам, белозубым улыбкам. "Ночные ведьмы" - тоже убогие и некрасивые? Девочка-регулировщица у Бранденбургских ворот - уродливая и уставшая? Освобожданная Европа закидывала цветами убогих рабов с замороченными мозгами? Интересно, режиссер Сокуров видел когда-нибудь фотографии Зои Космодемьянской?
И о "киношных красавцах". Какие идеальные лица - Крючков, Бернес, Борис Андреев, Андрей Мартынов (старшина Федот Васков из "А зори здесь тихие"), не правда ли? Леонид Быков из "В бой идут..." тоже чрезмерно хорош собой?
Почему, рекламируя свой новый фильм о войне, маститый режиссер Сокуров буквально вражеским танком проехался по фильмам, созданным до него, в том числе режиссерами-фронтовиками ? Сразу вспомнился "красавец" Николай Бурляев из "Военно-полевого романа" (Режиссер - фронтовик Петр Тодоровский).
Мой вывод. Замороченные мозги и полностью перевернутое сознание - характеристика самого любимца иностранных кинофестивалей киномэтра Сокурова
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец84

Ненец84

СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeПт Сен 04, 2009 11:53 pm

http://www.lebed.com/2009/art5552.htm Независимый Бостонский Альманах "Лебедь" № 597, 16 августа 2009 г.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО АЛЕКСАНДРУ БРАИЛОВСКОМУ
ИЗ "СТРАНЫ ПОДКОВАННЫХ БЛОХ"
Дмитрий Горбатов
«Практически никто из оппонентов не возражает мне по существу»
29 декабря 2008 года в альманахе «Лебедь» была опубликована статья Александра Браиловского «Страна подкованных блох». Признаться, до этого мне не доводилось читать столь откровенно русофобских текстов. Точнее, доводилось, но их «пещерный» уровень не предполагал никакой полемики. Здесь же был иной случай: автор выступил не только как убеждённый русофоб, но и как последовательный идеолог целого направления российской культуры — выходцев из России, которые открыто не желают иметь со своей родиной ничего общего и безапелляционно ставят ей «диагнозы», один ужаснее другого..........................
-----------------------------------------------------------------------------
http://www.lebed.com/2008/art5436.htm Независимый Бостонский Альманах "Лебедь" № 581, 29 декабря 2008 г.
Александр Браиловский СТРАНА ПОДКОВАННЫХ БЛОХ
Ненец84

Ненец84

СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeПн Сен 07, 2009 12:36 pm

http://krylov.livejournal.com/1903993.html
Константин Крылов (krylov) @ 2009-09-06 04:30:00
Совсем уж банальщина: "русский, убей в себе..."
Поймал себя на мысли, что большая часть требований к русскому народу обычно формулируется как "русский, убей в себе..." Дальше указывается, что следует убить - "совка", "раба",
"православного", "москаля", "ымперца", "холопа Кремля", "обиженного нытика", "труса и подлеца", "ленивого и нелюбопытного обывателя" etc etc.
Иногда это не говорится прямо, а как бы наводится впечатлительно-художественными средствами: рисуется картина омерзительных пороков русских, причём такая, что из неё прямо следует - да, это в себе надо убить, даже вместе с носителями. Ибо ужас и уродство страшное, резать-резать-резать.
Подчёркиваю. Этот ход мысли - "русский, убей в себе" - свойственен не только злобным русофобам, но и патриотам, и даже вполне себе тру-националистам. Просто убивать предлагается разное. Одномку хочется из русских по капле выдавливать рабов, другому - что надо выбить всякую идею свободы и вольности, третьему - что нужно скальпелем вырезать из русского человека все низшие животные потребности (да, у некоторых коммунистически ангажированных граждан я читал и такое). А есть ещё и пятые, десятые, и всем хочется у бедного русского что-нибудь сузить, отрезать, отнять и поделить между правильными людьми избавить от. "Потому что - мешает".
Увы, в конечном итоге, если сложить все требования вместе, получится, что убить нужно в себе вообще всё. То есть все эти частичные дискурсы сливаются в одно море - "русский, убей в себе русского". А потом и себя убей - совсем, физически. Лучший русский - мёртвый русский, ведь он убил в себе всё то, что не нравилось стольким замечательным людям, и уж никто его не укорит.
Я же считаю, что русская проблема состоит не в том, что у нас есть что-то лишнее, а в том, что у нас нет чего-то нужного. Беда русских не в том, что им надо что-то отрезать, а в том, что они и так порезанные. Нам не "убивать в себе" надо, а наоборот - научиться, воспитать в себе, СОЗДАТЬ из себя. Надо не "убивать в себе раба", а научиться жить как свободный человек. Надо не "сужать человека", а учиться концентрации на задаче. Ну а уж бороться с "низшими животными потребностями" и вовсе бред - а вот контроль и сублимация и в самом деле вполне полезные вещи, в том числе и в плане удовлетворения тех же потребностей.
Разумеется, по ходу обучения и создания приходится от чего-то отказываться, что-то оставлять, а иногда и что-то убивать, в том числе и в себе. Но это самое "убивать в себе" - довольно-таки крайний случай, и требуется это редко. Чаще нужно не "убить", а, например, оставлять (в т.ч. в смысле гегелевского Aufheben). Ну, к примеру, отношение к своему прошлому - его надо именно оставить (в т.ч. "оставить в покое").
Если бы мне дали сияющий духовный скальпель и предложили бы что-нибудь из русского духа вырезать - я бы, наверное, вырезал бы только самоненависть. Примерно из тех же соображений, из которых вырезают раковую опухоль, отхватывая полжелудка и треть кишечника: "это же смерть". Хотя при этом понимал бы, что мера эта временная: без умения и желания любить себя это место снова будет занято тем же самым, прорастёт из метастазов.
Кстати, сама идея "убивать что-то в себе" растёт именно из самоненависти. Просто она концентрируется не на целом, а на части, и ценой этой части спасается остальное. "Ненавижу не себя, а свою больную руку". Но, во-первых, руку нужно лечить, а не отрезать, а, во-вторых, другому не нравится трясущаяся голова или жопа. И все с ножиками и пилочками и хотят добра.
И ещё Антон Палыч с капельной рабодавилкой. Доктор, блин. )(
Ненец84

Ненец84

СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeСб Сен 12, 2009 12:22 pm

http://www.apn-spb.ru/publications/article6111.htm «Агентство Политических Новостей Северо-Запад» 2009-09-12
Андрей Дмитриев Уроки русофобии
О фильме Андрея Некрасова и Ольги Конской «Уроки русского»
Когда прошлой осенью мы беседовали с режиссером Андреем Некрасовым в одном из питерских кафе за чашкой кофе, он говорил о съемках нового фильма о российско-грузинской войне: «Я бы хотел сделать фильм, который и по содержанию, и по структуре будет принципиально отличным от «08.08.08». Не будет голоса за кадром, не будет подсказываться – что думать. Это фильм-путешествие, который был снят с двух сторон, с грузинской и с осетинской… Если действительно по приказу Саакашвили погибли мирные жители, то это надо было остановить. Но не все так просто. У меня до сих пор нет окончательного мнения по данному конфликту. Я, пожив в разных странах, видел, насколько часто люди, существующие в определенной системе координат, искреннее убеждены в своей правоте, хотя объективная картина гораздо сложнее. Так и здесь. Я знаком с очень многими симпатичными людьми по ту и другую сторону фронта. Остаются вопросы и к тем, и к другим. Когда я был в Цхинвали, мне осетины со слезами на глазах говорили о зверских преступлениях грузин. А в Гори я говорил с грузинами, которые абсолютно так же рассказывали о зверствах осетин. И это свидетели событий, которым ты в целом обязан верить! А если кто-то врёт? Или слепо повторяет услышанное по телевизору? Моя задача – разобраться в этом, не обманывая самого себя».

И вот он разобрался. Спустя год и месяц после войны, 11 сентября 2009 года фильм «Уроки русского» наконец был представлен публике. В пресс-релизе, разосланном перед премьерой, еще раз была подчеркнута объективность картины: «Авторам удается сделать жесткие выводы без оттенка пропаганды и осуждения, которыми грешит большинство фильмов и репортажей на тему августовской войны». Режиссер же сообщил о том, что эта лента запрошена в качестве документа специальной комиссией ЕС по расследованию конфликта в августе 2008 года под руководством Хайди Тальявини.

Первая часть фильма действительно снята как путешествие. Ольга Конская - ныне покойная супруга Андрея и соавтор его фильмов – едет на войну с осетинской стороны. Некрасов через Европу летит в Грузию и дальше пробирается к линии фронта.

Бомбежки Гори, интервью с грузинскими беженцами, рассказы о грабежах и убийствах, осуществленных русскими и осетинами, кадры сожженных домов и плачущих людей. Этого в фильме очень много.

Зато совсем нет другой стороны. Ненавязчиво подчеркивается, что Цхинвал - вовсе не Сталинград, что большинство разрушений там еще с очень давних времен, что погибших почти нет. А на городском кладбище – мало свежих могил!

Я сам побывал в Осетии и в Грузии сразу после войны. И у меня сложилась совсем другая картина. Я помню и сладковатый трупный запах на улицах Цхинвала, и похороны погибших, и стариков, выметающих осколки ГРАДа со дворов и из полуразрушенных домов. А вот город Гори стоял целый, там была разбомблена ровно одна многоэтажка, которая много тысяч раз была показана западными телекомпаниями, ну и в «Уроках русского» тоже была продемонстрирована именно она.

После поездки я для себя сделал вывод, что есть малая ложь российской пропаганды, которая преувеличивала разрушения и жертвы в Цхинвале, и есть огромная ложь грузинских и западных СМИ, которые вообще черное превращали в белое. Как телекомпания CNN, снимавшая цхинвальские руины и дававшая картинку «разбомбленного мирного города Гори». Но «Уроки русского» переплюнули и CNN. В фильме нет даже видимости объективности, остался примитивный пиар, именно как в 08.08.08, только с другим знаком.

Местами это выглядит просто смешно. Например, когда на экране возникает раскормленный генерал Мамука Курашвили, истерично вещающий про то, что вся война – из-за того, что русские мстят грузинам за стремление к свободе, в НАТО, и про то, что Грузия ни на кого не нападала. Очень правдоподобно. Не хватает только «Мамой клянус!», чтобы поверить Мамуке окончательно. Если кто не помнит, это тот самый командующий грузинских «миротворцев», который объявил в ночь на 8 августа под залпы ГРАДа о начале операции по «наведению конституционного порядка».

Причем Некрасов считает его человеком искренним, которому можно верить. И тут же возмущается Путиным, который приписал Курашвили слова об объявлении войны. Конечно, Андрей. И Ельцин ровно теми же словами Первую Чеченскую не начинал. Это не война, это так, погулять вышли.

Или еще забавный момент, когда на экране появляются кадры парада на 9 мая в Цхинвале, где идут старики-ветераны Великой Отечественной и несут портрет Сталина. За кадром авторы фильма торжествуют: «Вот, смотри, они Сталина несут. Открыто несут! Это все говорит о характере режима Кокойты!»

Некрасов в Гори был и не мог не видеть там целых два памятника Сталину. Причем один из них - огромный монумент на центральной площади. Между грузинами и осетинами шло своего рода соцсоревнование, кто по национальности их великий земляк. Все пытались забрать Сталина себе. Ну и что это говорит о режиме Саакашвили? Зачем же держать зрителей за идиотов, Андрей?

В день вывода российских войск в начале октября Андрей и Ольга встречаются на разделительной линии. И, одержимые праведным гневом, вместе с толпой грузинских журналистов набрасываются на наших военных и негодующе спрашивают у них - когда же вы уйдете. И вот тут видно, насколько на самом деле тактично и грамотно ведут себя наши офицеры, которые спокойно и с достоинством отвечают: «уйдем, уйдем не волнуйтесь. Вон с того холма колонну снимите, там ракурс хороший».

Один мой знакомый – западный репортер, оказавшись в те дни в Гори, был шокирован тем, что наши танки на улицах останавливались на красный сигнал светофора. «Что ж это за война такая? – задавался он вопросом. Ну а сцену раздачу гуманитарки русскими солдатами местным жителям, которых бросила сбежавшая из города администрация, я наблюдал сам. Бабушки и женщины – грузинки - выстаивались в очередь за продуктами, благодарили, что хоть кто-то о них вспомнил.

Конечно, было бы преувеличением назвать это «оккупацией в белых перчатках». Были и грабежи, и убийства, и сожженные дома. Особенно в первые дни, когда в грузинские села ворвались осетинские ополченцы, жаждавшие отомстить за бомбежки Цхинвала и погибших родных. Но это же война, разве на войне бывает иначе?

До точки авторы фильма доходят в сюжете, в котором обсуждают концерт Валерия Гергиева в Цхинвале, где он исполнял реквием по погибшим. «Ведь ты снимал его в начале 90-х, как он мог так опуститься?», - спрашивает Ольга. «Да, я снимал его», - отвечает Андрей. И пускается в рассуждение о творце, «продавшемся кремлевской власти» и «транслирующем на весь мир ложь о событиях в Грузии». Безнравственным объявлено даже исполнение реквиема Шостаковича, написанного в блокадном Ленинграде.

Приехали. Гергиев-то в чем виноват? Чем не угодил авторам фильма знаменитый дирижер, выступивший в память о своих погибших земляках среди цхинвальских руин? Или, может, он – осетин – должен был обниматься с убивавшим их Саакашивли?

В конце следуют ожидаемые выводы. Конечно, войну начала Россия. Разумеется, Цхинвал разбомбили российские самолеты. Безусловно, русские – агрессоры, а грузины – защитники своей земли. Концепция простая и четкая, как доска.

Только вот мало стыкующаяся с реальностью. Потому что можно сколько угодно говорить про обстрелы «мирных грузинских сел Нули и Авневи», с которых якобы все началось, но нельзя обойти один факт. Того самого генерала Курашвили с его «операцией по наведению конституционного порядка», стрельбой из ГРАДа по Цхинвалу и вводом в город танков. Это и было начало войны. Перестрелки в этих местах происходили постоянно, ничего необычного в этом нет. А вот использование тяжелых вооружений и ГРАДа – совсем другое дело, это перевод конфликта из стадии тлеющей во вполне горячую.

Кстати, сам режиссер ранее вполне здраво рассуждал об этом: «Вот есть Юлия Латынина, которая говорит, что Цхинвали разбомбили российские войска, и Грузия защищалась от России, которая напала первой. Но когда грузинское руководство по телевидению говорило, что начинает атаку на Цхинвали, там не было речи, насколько я понял, об агрессии России как причине для этой атаки. Но Латынину это не интересует». Все правильно было сказано. Только вот из фильма почему-то выпало…

Лейтмотивом через всю ленту проходит одна мысль, с настойчивостью внушаемая зрителям, но прямо не высказанная. Грузины в интервью не раз говорят, что, мол, жили с осетинами нормально. Во всем кто-то другой виноват. И нам дают понять, что это мы. Русские.

Но ведь это не просто ложь. Это и есть обыкновенная русофобия.

Об этом же – и вторая часть, про войну в Абхазии 1992-93 годов. Она очень слабо состыкована с первой, связующим звеном служит только мифическая вина русских в кавказских конфликтах. Как было сказано в пресс-релизе, «Уроки русского» отличает так же то, что недавние нашумевшие события поставлены в контекст полузабытой истории массовых расправ и этнических чисток в Абхазии в начале 90-х годов прошлого века, происходивших при попустительстве, а то и при прямом содействии Российских вооружённых сил». Тут задача показать то, чего не было, еще сложнее, чем на примере Осетии. Ведь там российская армия хотя бы участвовала в боевых действиях, а в начале 90-х в Абхазии – нет. Более того. Российское руководство негласно поддерживало Грузию. Достаточно напомнить, что Закавказская группировка войск передала боевикам Эдуарда Шеварднадзе большое количество оружия. Да и его самого в конце войны из осаженного Сухума вывез российский военный катер, спасая от заслуженной казни.

И вот теперь Шевардадзе дает интервью Некрасову, где рассказывает, что справиться с «сепаратистами и террористами» ему не дала Россия. Ну, понятно, надо же на кого-то свалить вину за бездарно проигранную маленькому абхазскому народу войну. Его слова перемежаются кадрами бегства грузин из Сухума во время освобождения города. Говорится о трагедии беженцев, «самой страшной и самой замалчиваемой в конце ХХ века». Звучат жуткие истории про пытки и расстрелы, мельком показаны места в Абхазии, где это происходило.

Это все тоже было, да. В той войне градус взаимного ожесточения вообще был очень высок. Только не мешало бы вспомнить, с чего все началось. А то, если не знать истории вопроса, из фильма складывается впечатление, что это не Шеварднадзе двинул танки на Сухум, а наоборот абхазы и русские добровольцы напали на Грузию. Между тем, именно грузинская армия пришла туда и стала убивать абхазов, русских, греков, армян. Местные грузины в большинстве своем поддержали действия Шеварднадзе. В ответ стали убивать их. И крови было пролито столько, что сегодня представить возвращение этих самых "мирных беженцев" в Абхазию – невозможно. Это новая война и еще большая кровь.

Режиссер Некрасов был в Абхазии. Видел женщин, не снимающих траур по погибшим в семье уже в течение почти 20 лет, слышал рассказы о войне – о ней говорят в каждом абхазском доме. Не любят вспоминать, но приходится. Знает он и про блокаду грузинами города Ткварчала, где люди умирали от голода. И про вертолет, наполненный эвакуировавшимися оттуда женщинами и детьми, сбитый грузинскими боевиками. И еще много чего знает.

Но ничего этого в фильме нет. Формат, видимо, не предусматривает.

Неудивительно, что "Уроки русского" заслужили высокую оценку Михаила Саакашвили, который соизволил лично встретиться с автором в августе этого года в Батуми. Как сообщается, «на встрече с «новым другом Грузии» Михаил Николозович даже высказался за то, чтобы этот фильм посмотрели и российские руководители, однако Некрасов отметил, что в основном снимал кино для грузинского зрителя, и он сомневается, что этот фильм увидят в России».

После просмотра фильма в Петербурге состоялось его обсуждение с участием лидера петербургского ОГФ Ольги Курносовой, экономиста Андрея Илларионова, актера Алексея Девотченко и музыканта Михаила Борзыкина. «Дискуссия» получилась просто замечательная. Никакой иной точки зрения, кроме «ягрузинской» не предусматривающая. При этом сам Андрей Некрасов в ходе обсуждения сказал, что является русским человеком и патриотом России. Ну и какова цена этим словам после «Уроков русофобии»?

P.S. Надеюсь, что комиссия Хайди Тальявини будет делать свои выводы не на основе этой пропагандистской ленты.
Ненец84

Ненец84

СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeВт Сен 15, 2009 1:31 am

Ненец84 пишет:
http://www.lebed.com/2009/art5552.htm Независимый Бостонский Альманах "Лебедь" № 597, 16 августа 2009 г.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО АЛЕКСАНДРУ БРАИЛОВСКОМУ
ИЗ "СТРАНЫ ПОДКОВАННЫХ БЛОХ"
Дмитрий Горбатов
«Практически никто из оппонентов не возражает мне по существу»
29 декабря 2008 года в альманахе «Лебедь» была опубликована статья Александра Браиловского «Страна подкованных блох». Признаться, до этого мне не доводилось читать столь откровенно русофобских текстов. Точнее, доводилось, но их «пещерный» уровень не предполагал никакой полемики. Здесь же был иной случай: автор выступил не только как убеждённый русофоб, но и как последовательный идеолог целого направления российской культуры — выходцев из России, которые открыто не желают иметь со своей родиной ничего общего и безапелляционно ставят ей «диагнозы», один ужаснее другого..........................
http://www.lebed.com/2008/art5436.htm Независимый Бостонский Альманах "Лебедь" № 581, 29 декабря 2008 г.
Александр Браиловский СТРАНА ПОДКОВАННЫХ БЛОХ
http://www.lebed.com/2009/art5565.htm Независимый Бостонский Альманах "Лебедь" № 598, 06 сентября 2009 г. Александр Браиловский НОВЫЕ ПЕСНИ О НЕГЛАВНОМ
Господин Горбатов,
Отвечаю Вам потому, что не обладаю широтой и размашистостью души, а потому привык соблюдать некоторые нормы вежливости. Они, в частности, призывают не оставлять письма без ответа, даже не открытые. А открытые – тем более.............
Я не люблю хамства, цинизма, грубости, воровства, жестокости и презрения к человеческой жизни и личности, – где бы они ни водились. Я не люблю Сталина, где бы он ни правил. Поэтому я не могу любить страну, в которой все перечисленные явления преобладают и большая часть населения считает Сталина самым подходящим для себя руководителем. Если бы такой страной была Франция, – я бы не любил Францию.....
Вот такая гнида... Evil or Very Mad
Ненец84

Ненец84

СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeВт Сен 15, 2009 7:02 am

Информационное агентство СТОЛЕТИЕ 15.09.2009 | 13:06
Татьяна Жданок: «Русофобию пора поставить в один ряд с антисемитизмом и исламофобией»
Депутат Европарламента от Латвии, сопредседатель партии «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) отвечает на вопросы корреспондента «Столетия» в Брюсселе

- Татьяна Аркадьевна, прежде всего, поздравляю вас с избранием на второй срок депутатом Европейского парламента. В ходе предыдущего пятилетнего мандата вам удалось сделать очень многое для защиты прав проживающего в Латвии русского меньшинства. Наверняка у вас есть своя программа-максимум на начинающуюся «пятилетку». Как она выглядит?
- Меня часто упрекают в том, что я занимаюсь исключительно проблемами русской общины Латвии. Однако евродепутат представляет не свою страну, а, прежде всего, интересы своих избирателей. Вопреки официальной концепции «интеграции» Латвия стала де-факто двухобщинным государством. Наша партия первая об этом заявила и написала об этом в своей программе. Эти общины неравноправны. Вторая община – русские – является дискриминируемой. В первую очередь, по вопросам статуса, поскольку более половины ее членов – это неграждане. Во-вторых, по вопросам языка, потому что русский язык не имеет никакого статуса в Латвии и приравнен к иностранным языкам. Поэтому так называемые «русские» вопросы являются для меня первоочередными и приоритетными.
Один вопрос мне уже удалось решить: это безвизовое передвижение для латвийских неграждан в странах Евросоюза. Однако все остальные различия между гражданами и негражданами остались, одно из них – это отсутствие у неграждан права участвовать в выборах. К решению этого вопроса мы подошли достаточно близко. Этапными в этом отношении стали два решения Европарламента в апреле текущего года: одна резолюция общего характера о европейском гражданстве и вторая – об итогах работы комитета по петициям Европарламента за 2008-й, когда как раз рассматривались петиции латвийских неграждан. В обоих документах указано на необходимость предоставления негражданам права участвовать в местных и европейских выборах. Однако это всего лишь рекомендации. Такое право может гарантировать только латвийский парламент, поскольку эти вопросы находятся в компетенции государства.
Поэтому, помимо оказания давления на латвийское государство с помощью резолюций Европарламента, мы поддерживаем попытки принятия соответствующих европейских норм. В частности, в повестке дня находится рассмотрение понятия «европейское гражданство». Однако здесь точки зрения в Европарламенте разные. Еще два года назад был подготовлен доклад, предлагавший ввести статус европейского гражданства, который был бы не просто производным от гражданства страны-члена ЕС, а мог бы распространяться и на постоянных жителей Евросоюза. Конечно же, первыми кандидатами на такой статус были бы латвийские и эстонские неграждане. Однако тогда правые партии заблокировали резолюцию. Учитывая нынешнюю расстановку сил в Европарламенте, в котором правые усилились, продвинуть такое решение будет трудно, однако, несмотря на это, оно по-прежнему обсуждается.
Помимо этого я с самого начала моего нового мандата активно занимаюсь проблемами, которые не относятся исключительно к русской общине Латвии, а касаются подавляющего большинства ее населения. Речь идет о резком ухудшении положения, в первую очередь, малообеспеченных слоев населения и пенсионеров в связи с экономическим кризисом, который в нашей стране усугублен неправильными и, с моей точки зрения, преступными действиями правительства. В июне этого года для сокращения бюджетного дефицита были автоматически уменьшены на 10 процентов все пенсии, а работающим пенсионерам они были урезаны на 70 процентов. Многим министерствам было снижено финансирование, что привело к падению зарплат, в частности, у педагогов – на 40 процентов. Значительны сокращения зарплат в полиции и в здравоохранении. Такой механический способ решения проблем, а именно - пропорциональное снижение, невзирая на размеры зарплат и пенсий, больше всего ударил по малообеспеченным.

- Опять же по поводу защиты прав русских. Как известно, в Латвии сейчас на политическую арену среди оппозиционных сил ворвался «Центр согласия», его лидер Нил Ушаков даже возглавил рижскую мэрию. Как вам кажется, смогут ли эти люди, которые называют себя «современной межэтнической политической силой», эффективно отстаивать права русского населения?
- Все познается в сравнении. Естественно, можно только положительно оценивать смену мэра Риги, представлявшего праворадикальную националистическую партию «Отечеству и свободе», на мэра от центристского объединения «Центр согласия». Однако эта партия - достаточно посмотреть на ее название - декларирует такой вариант решения имеющихся в Латвии проблем, который, с нашей точки зрения, просто не работает. Они не видят и не признают опасности ассимиляции русскоязычных, а эта опасность есть, и она очень серьезна. Ведь стратегия интеграции русского населения, которая объявлена в программах партий, находящихся у власти в стране, и которая предусматривает построение мононационального государства по типу Франции, в реальности означает насильственную ассимиляцию русскоязычного меньшинства. Наша партия с такой политикой не согласна и считает, что этому надо противопоставить жесткое сопротивление. Символично, например, что мэр Нил Ушаков, даже не пытаясь проанализировать и найти какие-то альтернативные пути решения, автоматически принял предложенную министерством образования Латвии программу сокращения школ в Риге. В результате с 1 сентября этого года перестают работать 10 школ, из которых 9 русские, а в дальнейшем предполагается последующее сокращение числа школ.

- Ряд общественных организаций в России ратуют за введение «карты русского», которая призвана наделить проживающих за границей соотечественников практически теми же экономическими и социальными правами, что и у российских граждан. Как вы относитесь к подобной инициативе?
- Надо идти другим путем. Ведь главная задача для соотечественников – это свободный въезд в Россию. Самым простым решением было бы использовать структуры и принципы Красного креста для посещения могил родственников. В данном случае односторонние шаги необходимо делать России: упростить процедуру и увеличить срок пребывания по приглашению для посещения могил. Потому что одной недели, которая сейчас дается на эти цели, недостаточно для того, чтобы съездить в некоторые регионы России, особенно в Сибири. Кроме того, нельзя создавать заменители паспортов в виде каких-то «карт», поскольку проездным документом при пересечении границы всегда является паспорт. Речь сейчас в первую очередь должна идти даже не о безвизовом въезде в Россию для соотечественников, а о бесплатной визе, так же, как это действует по линии Красного Креста. Если идти дальше, то в перспективе можно подумать о создании в российских посольствах регистров или списков соотечественников, которые будут иметь право на безвизовый въезд в Россию. Однако это не должно привести к созданию некоего узкого круга привилегированных соотечественников, такие списки надо составлять в сотрудничестве с популярными и признанными лидерами русских и русскоязычных общественных организаций за рубежом.

- Какие, по вашему мнению, перспективы того, что в ЕС сформируется сколько-нибудь реальная политическая структура, которая объединяла бы проживающих в Европе русскоязычных граждан? Какую роль должно играть такое объединение?
- Задача, которую я вижу для русских и русскоязычных, живущих в Евросоюзе - это иметь как можно более широкое представительство в избираемых органах власти стран ЕС. Если мы посмотрим, как другие меньшинственные общины представляют свои интересы в государствах проживания или на европейском уровне, то увидим, что русские плетутся в самом хвосте. Хороший пример - Германия, где турецкая диаспора имеет своих представителей на всех уровнях избираемых органов власти – в ландстагах (парламентах земель – Ф.К.), в бундестаге и в Европейском парламенте. С представительством русских дела обстоят очень плохо, хотя в этой стране насчитывается русскоговорящих, по разным оценкам, примерно 3 миллиона человек. Это даже больше, чем во всех трех странах Балтии вместе взятых, где нас около 1,5-1,7 миллиона. В Прибалтике дела тоже обстоят не очень хорошо: ни в парламенте Эстонии, ни в парламенте Литвы не представлены русскоязычные, а трех депутатов, которые входят в Центристскую партию Эстонии, к этой категории вряд ли можно отнести, поскольку они практически не артикулируют «русские» интересы. Союз русских Литвы и Русская партия Эстонии провалились на выборах, не пройдя соответствующие барьеры.
В свое время при участии нескольких русских партий трех стран Балтии мы создали Европейский русский альянс, который активно действует и сейчас. Это ассоциация физических лиц, в которую вошли живущие в ЕС русскоязычные политики, юристы, руководители русских ассоциаций, журналисты. Некоторые из них уже пытались участвовать в выборах на различных уровнях. И все же, к сожалению, мы не можем похвастаться большими достижениями, особенно это касается последних выборов в Европарламент. Проанализировав ситуацию, мы поняли: необходимо обратить наше внимание на следующее поколение русских, живущих в Евросоюзе, нынешних студентов или только что получивших высшее образование, причем именно по тем специальностям, по которым на Западе принято идти в политику – политологи, юристы, экономисты. С этой целью мы сейчас планируем создать молодежное отделение Европейского русского альянса и в феврале следующего года провести Европейский форум русскоязычной молодежи.

- Вернемся к теме Европарламента. В сентябре 2008-го евродепутаты выступили с инициативой объявить 23 августа Европейским днем памяти жертв нацизма и сталинизма. Понятно, зачем это нужно националистическим политикам в Прибалтике, но зачем это понадобилось «старой» Европе? Неужели, например, депутаты из Франции не понимают, о чем идет речь?
- К сожалению, многими евродепутатами все это воспринимается пока очень легкомысленно. Изначально соответствующую декларацию выдвинули парламентарии от Латвии, Эстонии и Польши, в Европарламенте было предпринято лоббирование, рассылались открытки с изображением профилей Гитлера и Сталина. Обычно всевозможных деклараций евродепутат подписывает десятки. Вот и эту многие, как говорится, «подмахнули», практически не вникая в ее суть. Уже потом, когда я с ними дебатировала на эту тему, они начинали осознавать свою ошибку. Когда достаточно резко говоришь с депутатами из некоторых западноевропейских стран, в том числе, упоминая, как они легко впустили на свою территорию нацистов, а также, какие потери понесла та или иная нация в борьбе с фашистами - вот тогда люди начинают задумываться. Но это индивидуальная работа, и я делаю все, что могу. Естественно, в Европарламенте есть люди, которые идут на это очень даже сознательно, имея в качестве основной задачи, прежде всего, ослабление России с геополитической точки зрения и, в то же время, реабилитацию тех стран, которые вели себя отнюдь не лучшим образом в 1937-1939-х. Речь идет, в частности, о Польше, Великобритании, Франции, а также Венгрии и Румынии. Нашими самыми большими союзниками в данном вопросе являются немцы, и очень важно опираться на их выстраданный опыт самоочищения от этой коричневой заразы.

- Почему, как вам кажется, Европарламент всегда старается по любому возможному поводу «укусить Россию»? В чем причина такого отношения?
- Чтобы это объяснить, я всегда использую сравнение Евросоюза с поездом, в котором изначально все 15 вагонов-государств «Старой Европы» ехали в одном направлении – в сторону объединения и усиления с тем, чтобы ЕС стал самостоятельным геополитическим игроком. Особенно это было заметно во время начала войны в Ираке, когда настрой в ЕС был достаточно критическим по отношению к их главному заокеанскому партнеру. Потом к этому составу присоединились новые восточноевропейские вагончики-государства. В результате, вместо того, чтобы идти в прежнем направлении, они пытаются перетянуть поезд в своем направлении – русофобском. Здесь нельзя, конечно, сбрасывать со счетов исторические обиды, особенно в странах, где режим был очень жестким, как, например, правление Чаушеску в Румынии. Но, если мы имеем в виду поляков и прибалтов, то речь идет, в первую очередь, о работе в интересах своего заокеанского хозяина.

- Как известно - и вы об этом говорили - отношение к русским в среде политического мейнстрима в Европарламенте, мягко говоря, не идеальное. Вам часто приходится пересекаться с явными русофобами. Уютно ли вы чувствуете себя в стенах этого парламента?
- С одной стороны, здесь, в Европарламенте, несмотря ни на что, существует знаменитая политическая культура, которую можно описать словами Вольтера: «Я не согласен с вашим мнением, но готов жизнь отдать за то, чтобы вы смогли его высказать». Это то, чего нет в нашем латвийском парламенте. Поэтому в этом отношении работать здесь очень приятно. Но, с другой стороны, я здесь себя чувствую, как на войне. Мне всегда приходится защищать русских и русский мир от нападок, причем - очень жестких. Есть ощущение пребывания в осажденной крепости, но осаждена, конечно, не я лично, а русские в целом. Я уже очень серьезно думаю о том, что пора вводить понятие «русофобия», включать его в разного рода документы, которые бы запрещали пропаганду русофобских идей. Пора ставить русофобию в один ряд с антисемитизмом и исламофобией.

- Не секрет, что работа евродепутата, особенно такого активного, как вы, это огромная нагрузка - каждодневные мероприятия, дебаты, переговоры, еженедельные перелеты… Как удается справляться со стрессом и перегрузками?
- Наверное, черты характера и, прежде всего, мое упрямство: как говорится, раз уж взялся за гуж, не говори, что не дюж. Помогает наличие природных качеств, заложенных с молоком матери, довольно крепкая нервная система, а также то, что я быстро и легко засыпаю. Поскольку спать приходится мало, это очень важно. Кроме того, у меня отличная команда соратников дома в Латвии, это очень помогает решать вопросы руководства партией. Хорошо, что есть такие люди, на которых можно положиться.
Иногда, чтобы успокоиться, когда бывает особенно тяжело, я раскладываю пасьянсы на компьютере. Но вот, например, в отличие от моей сестры, которая любит разгадывать кроссворды, я такой способ успокоения нервов совершенно не практикую. И, конечно, чтение. Один мой коллега-евродепутат подбросил мне хорошую идею, сказав, что он во время перелетов в самолете принципиально не читает газет, а только книги - и ничего про политику. Теперь я стараюсь следовать его примеру. Сейчас очень много перечитываю из того, что когда-то читала в молодости. Сегодня многое я воспринимаю по-другому. Сейчас, например, перечитываю «Бесов» Достоевского и «Истоки религии» Александра Меня.

Беседу вел Фёдор Климкин
Ненец84

Ненец84

СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeСб Сен 19, 2009 7:36 am

http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/39380/ Война и мир 17.09.09 17:33
Почему народ Сербии любит Россию, а большинство сербских СМИ – ненавидят ее?
Европейский Союз: тенденции

В течение последних двух десятилетий сербско-русские отношения прошли через огонь и медные трубы. С возвращением России на мировую сцену, с которой она ушла в 90-е гг. после коллапса социализма и распада СССР, русофильство заметно окрепло, что конечно отразилось на общественном мнении: согласно опросам, Россия сейчас – самая популярная страна в Сербии, а Путин – самый популярный политик. Более популярный, чем сербские "лидеры".
--------------------------------------------------------------------------------
Сербы и русские: особые отношения двух народов
Общеизвестен факт о том, что сербы на протяжении всей своей истории хранили в себе прорусские эмоции, порожденные этнической и религиозной близостью. Тяжело описать все положительные и идеалистические представления о России, которые складывались у сербов на протяжении веков. Известно, что коммунисты в 41-м году пропаганды ради говорили, что как в Воеводине, так и в любом другом месте "русские идут", чтобы как можно больше людей поддержало их революционную деятельность. Тогда говорили, что "нас и русских триста миллионов".
Русофильство в народе то слабло, то крепло, в зависимости от исторических перепетий. Часто влияние оказывало и присутствие России на этих территориях, по большей части носившее циклический характер – русские то приходили, то снова уходили. Как только на нас сваливались несчастья, русские были рядом – симпатии и привязанность к России крепли.
В течение последних двух десятилетий сербско-русские отношения прошли через огонь и медные трубы. С возвращением России на мировую сцену, с которой она ушла в 90-е гг. после коллапса социализма и распада СССР, русофильство заметно окрепло, что конечно отразилось на общественном мнении: согласно опросам, Россия сейчас – самая популярная страна в Сербии, а Путин – самый популярный политик. Более популярный, чем сербские "лидеры".
История, перевернутая с ног на голову Но в противоположность народной любви к России в сфере СМИ и среде интеллектуалов дело обстоит по-другому. Особенно после 5 октября 2000 г., когда к власти пришли прозападные силы (хотя Милошевич не был настроен особо антизападно). Нередко случалось и так, что проевропейское и прозападное население было негативно настроено по отношению к России, ко всему, что не с Запада. Это значит, что нелюбовь к России "молодеет", а также все меньше внимания уделяется сербской истории, Балканам. Поэтому можно сказать, что те, кто видят себя радикальными западниками (представляющие себя "Второй Сербией"), часто имеют выражено негативное отношение, как к национальной традиции, так и к России. Почти всегда сербофобия идет рука об руку с русофобией.
СМИ, которые агрессивно и бескомпромиссно популяризируют евроатлантические интеграции: Б92, "Блиц", "Время", "Данас" и похожие на них ЛДП (Либерально-демократическая партия) – мягко говоря, выражают неумеренный критицизм, как к своей национальной культуре так и к русско-сербским отношениям, в каком бы то ни было их выражении. Это доходит до того, что те же самые люди оправдывают американские бомбардировки Сербии, а при этом не боятся говорить, как нам тогда не помогла Россия. Они часто приводят аргументы, имеющие вес в смысле отношения сил "такой-сякой", а после этого следует вывод: "напрасно вы, сербы, надеетесь на Россию; она вам не может или не сможет помочь, вы должны полностью повернуться к Западу и войти в ЕС и НАТО".
Это малочисленная, но влиятельная фракция правящей элиты очень часто пропагандирует в открытую русофобию. Они до истерики боятся укрепления русско-сербских связей и проводят кампании в СМИ против этого. Они пользуются любой возможностью, чтобы "разбросать" семена недоверия или забытья на землю общественной сербской мысли о России или русских.
Они апеллируют псевдоисторическими аргументами вроде "русские нам никогда не помогали", хотя всем известно, что во время Первого сербского восстания поддержка исходила только с русской стороны. Право на автономию, полученное князем Милошем, было больше заслугой русского оружия, нежели лоббирования Милоша в Порте. Исторический факт – сербы с помощью русского оружия боролись за свою независимость и добились ее в 70-е годы девятнадцатого века. Самое важное, наверное, то, что Николай II вступил в Первую мировую войну только ради Сербии. В 1915-1916 годах именно он заставил Англию и Францию спасти сербскую армию, отступившую в Албанию и находившуюся на грани уничтожения. Император Российский тогда написал в своем ультиматуме: "Если сербская армия не будет эвакуирована из Албании, то Россия разрывает союз с Антантой и заключает сепаратный мир с Германией".
Такие примеры имели место даже тогда, когда обстоятельства и интересы не совпадали. Кроме этих "исторических" примеров в антирусской пропаганде с хитростью Геббельса манипулируют и с самыми последними событиями: бомбардировки 1999 г., "когда русские нам не помогли" или "невыгодное" энергетическое соглашение с Россией, или газовый кризис прошлогодней зимы, когда мы замерзали "из-за русских".

Русофобская кампания в Сербии
В тексте "Газовые игры без границ" мы уже описывали, как те СМИ и политические центры (прежде всего проамериканские Г17 и ЛДП), проводившие кампанию против энергетического соглашения с Россией во время газового кризиса, пытались всю вину за сложившуюся ситуацию свалить на Москву. Самой скандальной частью кампании была фотография двух мужчин в газете "Блиц", сжигающих русский флаг (по сути, сербский перевернутый флаг) – так они обвинили Россию за холодные сербские батареи.
Самое детальное и лучшее описание кампании против энергетического соглашения дал Марко Панонац в тексте "Как закалялось газово-нефтяное соглашение" в 2 ч., где он описывает обвинительную и тенденциозную пропаганду газеты "Блиц" против российско-сербского энергетического проекта. Ежедневные заголовки как-то: "Почему мы должны подарить русским НИС" и тексты, в которых обосновывается нецелесообразность продажи НИС русским и неизвестность того, что будет с газопроводом "Южный поток" – были частью многомесячной кампании.
Те, кто занимается "состоянием нации" с позиций Другой Сербии, видят самую большую проблему нашего народа в распространенном русофильстве среди сербов. Сербских патриотов и консерваторов, по мнению, скажем, Николы Самарджича, характеризуют "теории заговора, антиевропейская и антилиберальная пропаганда, примитивное русофильство, неокириллица и прочее". Но он в своем мнении не одинок. Милета Проданович (один из авторов радиопередачи "Пешчаника", художник, писатель) говорит, что "если бы он стал определять фатальную болезнь сербского народа, то ей бы стало русофильство. Вопреки всем рациональным аргументам, она всегда появится вновь, эта славянская душа, широкая, как небо. Нам повезло, что мы не граничим с русскими, приведите какого-нибудь поляка, чтобы он вам немного рассказал о России, тогда вы увидите, как русские выглядят на самом деле".
Эту антирусскую позицию политически обозначил в своей предвыборной кампании Чедомир Йованович и его ЛДП
(Либерально-демократическая партия) слоганом "Чтобы Сербия не стала российской губернией, газопроводом или военной базой". Драгомир Петрович ("От „матушки“ до мачехи – русофобия в России и ее цели", "Балкан магазин", 24.01.2008) говорит, что Йованович ввиду проводимой им политической линии стал главным идеологом открытой русофобии в Сербии. При этом никто не реагирует на столь негативную кампанию, которую открыто ведет одна парламентская партия, часть сектора НПО и им близкие проамериканские СМИ.
В чем еще обвинят Россию? Во главе СМИ, которые распространяют негативные стереотипы о России, "недемократичной, с отсутствием рынка" стране, стоит Б92, радиопередача которого "Пешчаник" более всего отличается антирусскими настроениями. В этой передаче мы могли слышать лишь непрекращающиеся тирады против газового соглашения, вредного и нелегального.
Кроме этого, по мнению Николы Самарджича и других авторов "Пешчаника", "русские уже давно обанкротились, у них нет денег, а те деньги, которые русские должны нам заплатить, гарантируем мы, а не они, гарантирует НИС". (30.01.2009). Другому автору, Серджану Поповичу особенно мешает та надежда Сербии на "нашего друга, обанкротившуюся Россию, которую сейчас, ни с того ни с сего, провозгласили мировой силой". Теофил Панчич даже не пытается скрыть своих эмоций, когда говорит: "Вот, Коштуница и Ко, радикалы и прочие заявляют: альтернатива – это Путин, альтернатива – это Россия. Эта альтернатива лично для меня абсолютно бессмысленна, проигрышна и отвратительна".
Но это негативное отношение к России авторов "Пешчаника", высказываемое на радио Б92 доходит до открытой ненависти и абсурдных теорий заговора. Пера Лукович сходит с ума, если видит хоть что-то русское по телевидению, он бы "расстрелял сначала тех русских, а потом и тех наших, которые взяли от русских". Еще дальше идет Ненад Прокич, который старается показать, как за главными покушениями в сербской истории стояла русская тайная полиция (от убийства князя Даниила в 1860 г. и убийства князя Михаила в 1868 г., вплоть до убийства Александра Карагеоргиевича в 1903 г. и убийства Зорана Джинджича в 2003 г.). На десерт этой чудной "заговорологии" – утверждение Прокича, что русские виноваты в Холокосте, так как специально некий тайный агент охранки написал в Париже в 1898 г. "Протоколы сионских мудрецов".
Такие заявления комментирует Слободан Антонич: "И такую сатанинскую империю кто-то в Сербии хочет поставить выше таких друзей, как США? Никогда!" (журнал "Печать", №12, с. 48-50). Русский империализм в корне плох, а Россия виновата почти во всех бедах этого мира – это квинтэссенция всех антирусских заявлений в СМИ, которые, к сожалению, остаются без внимания критики. Когда бы хоть кто-то сказал что-либо подобное о западной стране, то сразу бы подвергся клеймению в СМИ и НПО-секторе как обскурантист, экстремист или фашист, использующий речи различных фобий. К таким антирусским кампаниям присоединилось, к нашему большому сожалению, и РТВ (радио и телевидение Воеводины). В своей сатирической передаче "Ночная смена" (17.06.2009 г.) они перешли всякие меры хорошего вкуса. Первую собаку, побывавшую в космосе они назвали "офицером Лайка", выбранного ввиду "нетолерантности к другим". У СССР были проблемы, так как ракеты летали на алкоголе, а сотрудники крали это "топливо". После идет зарисовка о спорте, где российские атлетки (в передаче это переодетые мужчины) разговаривают о применении допингов. Ельцина показали настоящим алкоголиком, не отвечавшим за свои действия, а Путина – смешным дзюдоистом, который борется с вымышленным противником или с самим собой, в отсутствии оного. Ясно, что речь идет о политической сатире, но такая концентрация негативных стереотипов о России и русских уже стала мешать и тем, кто не является ярым русофилом. Странно только, что подобные СМИ получают рекламные заказы от НИС, которые они же потом и поливают грязью.
Остается только пожалеть, что до сегодняшнего момента ни в среде патриотически ориентированных сербов, которым так важны хорошие отношения с Россией, ни в официальной среде Российской Федерации так и не сформировалось понимания необходимости ответных медийных "оборонительных" ходов перед лицом продолжающейся информационной агрессии русофобов.

Бранко Радун
Источник: win.ru
Ненец84

Ненец84

СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeСб Сен 19, 2009 8:24 am

http://novchronic.ru/4081.htm Новые храники 18.09.2009 09:39
Григорий Героев: Энерготеррор по-албански
Тема: МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА
В начале сентября текущего года представителями Косовской электрокорпорации (КЕК) была перерезана линия электропередач, обеспечивающая электроэнергией сербский монастырский комплекс Грачаница в Косово и Метохии. Об этом утром второго сентября сообщила пресс-служба Рашко-призренской Епархии.
В сообщении уточнялось, что электричество было отключено еще накануне в 10 вечера, а также выделялся фрагмент сделанного представителями КЕК заявления, что все попытки восстановить энергоснабжение монастырем самостоятельно будут с их стороны жестоко пресекаться..............................
А вот на вопрос, ждет ли он помощи или хотя бы совета от официального Белграда, ответ был нечетким, расплывчатым, но ясно дающим понять, что правительство Сербии предало их.
«Конечно, мы ждем, что наше государство поможет нам. Что оно посоветует, что нам делать. Но мы хотели, чтобы все это было на официальном уровне — в письменном виде, с подписями».
При этом епископ добавил, что «подобная ситуация уже была в Косово. Тогда от электричества отключались то одно, то другое сербское село. Людей таким образом принуждали подписать некие соглашения. Некоторые отказывались, другие соглашались. А государство все это молчаливо одобрило, не сказав ни слова, ни дав никакого решения для наших сел, для нашего народа. Как и сейчас нет решения для монастырей».

«Это окончательный удар по сербам в Косове и в Метохии. Они начали эту практику еще зимой, когда монастырь Гориоч остался без света. Так возвратили нас в Средневековье, но не пресловутое мрачное, а золотое. Если надо, будем освещать наши помещения свечами и лампадами, как наши предки. Коль скоро и Европа нас считает достойными наказания, да будет так».
Подводя итог всего вышесказанного, можно лишь добавить, что электричество в современном мире является не больше не меньше, чем основой под фундамент современного мироустройства. Все уже давно и очень прочно завязано на электричестве, и отказаться от этого необходимого для всех блага очень и очень сложно. И применяя сегодня тактику энергетического террора, сложно ожидать иного результата. Особенно когда к отключению электричества примешивается равнодушное молчание официальных властей и рыскающие по округе мародерствующие банды албанских головорезов.
Ненец-84
Admin
Ненец-84

Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeПт Окт 02, 2009 7:45 am

http://varjag-2007.livejournal.com/1090642.html?thread=27898706#t27898706
sterling88 2009-10-01 05:49
Тогда славяне были по ту сторону концлагерных стен, а сейчас чтобы смягчить неотступно преследующий острый комплекс неполноценности, единственным решением многим славянским недочеловекам кажется стать или хотя бы занять позу таких маскулинных германцев. Я всегда думаю о том, что германцы не так уж сильно ошибались в своем надменном расистском отношении к славянам, коли у них настолько низкая мораль, что они, перенеся жестокость и несправедливость не обнаружили в себе духа вынести моральный приговор этой войне, который мог бы их удовлетворять. Кажется что русские одержали физическую победу над нацистским феноменом, а внутри привычно по-рабски подсознательно подавили в себе жестокий комплекс и неотвеченные вопросы. Меня всегда посещает эта мысль, когда я слышу об очередном шакальем убийстве в России. И единственным логически выверенным ответом я вижу для себя месть. Я бессмысленно проживу жизнь, если не убью с дюжину этих шакалов .. Зачем я вам это говорю - не знаю ...
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeПн Окт 19, 2009 8:19 am

http://www.apn.ru/column/article22066.htm «Агентство Политических Новостей» 2009-10-19
Демофобия Сергей Корнев, философ
«Русофобия» как ложный след
Разместив некоторое время назад ссылку на вечер памяти http://kornev.livejournal.com/101074.html обычной московской девушки, ставшей жертвой преступления, я, в принципе, ожидал нареканий в стиле: «Ну вот, подыгрываете радикалам, которые на этой трагедии зарабатывают себе политический капитал, и т.д.». Каково же было мое удивление, когда в комментариях одного экс-френда (уже стертых) я встретил злобный наезд на саму жертву преступления. Наезд с юморком, с глумлением. Интересно, что несколько ранее этот человек позиционировал себя как «блюститель корректных выражений» и чуть ли не «правозащитник». Но тут «Мистера Корректность» вдруг прорвало фекалиями. Понятно, что человек, здоровый головой, такого себе не позволит. Но факт в том, что речь идет не о личной нечистоплотности отдельного индивида. Замечено целое «массовое движение», http://lurkmore.ru/Бешнова и весьма активное, которое разными некрасивыми методами пыталось помешать превращению этой девочки в «символ жертвы».

Оказывается, не только в воспаленном воображении одержимых борцов с русофобией, но и на самом деле, во плоти, существуют субъекты, у которых сама идея о том, что люди могут выражать солидарность в отношении жертв, помнить об этих жертвах, вызывает бешеную злобу, перекашивание морд, брызганье слюной, прыганье на стену. Это нужно понимать. И понимать, что привычное сведение разговора к «русофобии» и межэтническим разборкам здесь было бы ошибкой. «Русофобия» (как и «ксенофобия») относится к числу тех ярлыков, которые не столько разъясняют проблему, сколько сигнализируют о нежелании разбираться с ней всерьез. «Пометили – и забыли». А тут ведь, господа, не «русофобия», тут штука посерьезнее. Тут сам собой возникает вопрос: не является ли и сама «русофобия», со всеми ее зримыми симптомами, всего лишь отвлекающим маневром от чего-то более важного?

Задумаемся, ведь «русобофия» сама по себе не означает, что человек выходит из культурного поля. Ну, не любит эстонец или поляк русских – так насильно мил не будешь. И нас ведь никто не заставляет пылать любовью к эстонцам и полякам. Но я сомневаюсь, что уважающий себя эстонец или поляк, будучи русофобом, станет глумиться над памятью убитого ребенка, даже если этот ребенок – русский. А в данном случае речь идет не просто о людях, которые русских за что-то не любят. Речь о людях, которые не допускают для них человеческого, христианского к себе отношения.

Поясню на примере. Допустим, некий человек не любит грузин и считает, что «Грузии правильно вдарили на той войне». Но когда он видит, что грузины скорбят по своим павшим, это его не удивляет: «на то они и грузины». Он может им не сочувствовать, даже злорадствовать, но он признает за ними право скорбить. Это естественно, это понятно. «Плох тот грузин, который не сочувствует грузинам». А теперь представьте, что некий человек вообще отказывает грузинам в праве считать себя людьми. Представьте, что любого грузина, который по человечески, уважительно относится к другим грузинам, он считает подонком, негодяем, фашистом. Представьте, что «идеальный грузин» для него - этот тот, кто жгуче ненавидит Грузию и все грузинское, кто кается перед миром за то, что по ошибке уродился грузином. Согласитесь, что «грузинофобия» была бы здесь слишком слабым диагнозом. Это нечто особое, дополнительное к обычной «этнофобии».

Еще раз повторяю: «русофобия» - это не объяснение, не «причина», а всего лишь результат, симптом. Причину нужно искать в другом. Ведь русских в данном случае третируют не как «русских», а как «людей». И заставляют их отказаться не от этнографической «русскости», не от «матрешек и гармошек», а от нормальной человеческой реакции, от солидарности, от человеческого достоинства, от самоуважения. «Вас убивают? А ты поди докажи, что это неправильно. А может, за дело убивают? А достойна ли эта девочка, чтобы о ней слезы проливать? Идеал ли она? А если не идеал, так пусть и убивают – нам то что?»

Вспомним, что не какая-то «Русская Правда», а Библия заповедала европейцам «любить ближнего своего». Почему не «дальнего», почему не «человека вообще»? Потому что перескакивая естественную ступень «любви к БЛИЖНЕМУ», никакого «общечеловеческого гуманизма» получить нельзя. Получится моральный урод, который на словах гуманист и печется о «благе всего человечества», а на деле – убийца и насильник (см. «большевики»). Поэтому христианам, для которых «нет ни эллина, ни иудея», тем не менее, рекомендовалось возлюбить «ближнего», а не «дальнего», и возлюбить его не «чуть чуть», а КАК САМОГО СЕБЯ. Кто такой этот «ближний СВОЙ»? Думается, у этого понятия нет каких-то жестких концептуальных рамок. «Ближний» – он ближний и есть. Тот, кого ты сам считаешь «ближним», таковым и является. В первую очередь – родные, друзья, коллеги по работе. В следующую – все вообще люди, которые тебе чем-то близки, похожи на тебя, разделяют ту же культуру. Представители твоего этноса – несомненно, относятся к одному из множеств твоих «ближних». Они такие же, как ты, они чувствуют и переживают, примерно как ты. Если ты ближних, подобных тебе, не научишься любить, не пройдешь эту школу, то тем более не полюбишь и «человечество вообще». Твоя мнимая любовь к «человечеству в целом» будет всего лишь оборотной стороной твоей реальной ненависти к каждому его представителю в отдельности.

Таким образом, отрицание за людьми права любить своих ближних, представителей своего этноса, нужно рассматривать не в контексте «русофобии», а контексте антихристианства и антигуманизма. Они хотят, чтобы люди перестали быть людьми, чтобы они отказались от естественного для человека чувства любви и симпатии к ближнему, превратились в машины, в «говорящие орудия труда». Это не враги «русских» - это враги человечества. Это не «преступление перед русскими» - это «преступление перед человечностью» как таковой.

Не следует забывать, что у многих людей в России «русофобия» очень тесно переплетена с так называемым «быдлодискурсом», который обличает «народ», «население» в целом, не разбирая национальности. В этом случае русские «попадают под раздачу» не из-за каких-то своих национальных особенностей, раздражающих другие этносы, а просто потому, что являются «народом», «большинством». Русских третируют не потому, что они «русские», а потому, что они - большинство, и как таковое имеют право на власть в демократическом государстве. А этого не хотят, этого боятся. Поэтому любой чиновник, даже генетически русский, в момент становится «русофобом» по делам своим, а на самом деле - «демофобом» на службе у тоталитарных тиранов.

Согласитесь, это очень странная разновидность «этнофобии»: стоит человеку стать начальником, и он, даже являясь «этнически русским» по происхождению, тут же начинает это «русское быдло» давить, третировать, предавать, продавать. Весьма непохоже на поведение представителей других этносов, которые, попав во власть, напротив, тут же начинают помогать «своим». А в случае русских начальников «природная этнофилия» почему-то вдруг уступает место этнофобии. «Начальническая солидарность» преодолевает этническую. Нужно ли при этом говорить о двух видах «русофобии» - «начальническом» и «этническом»? Я думаю, что в России это явления одного корня. Русофобия - это либо глупость, либо замаскированная демофобия.

Русских в России боятся не потому, что они «русские», а потому, что они – демократическое большинство, и как таковое, имеют право на власть в этой стране. То, что часто называют «русофобией» - на самом деле «демофобия», боязнь народа как политически активного «демоса», способного решить все свои проблемы демократическим путем. Демофобы хотят подавить в народе вовсе не какие-то его этнические особенности («любовь к матрешкам и балалайкам»), а человеческое достоинство, самоуважение, любовь к ближнему. Они хотят, чтобы представитель большинства (любой национальности!) вел и чувствовал себя как скотина в стойле.

Тоталитарная демофобия в России обретает облик «русофобии» лишь по той причине, что русские, как большинство, составляют «субстанцию демократии» в России. Но открыто ненавидеть демократию – накладно, поэтому отыгрываются на русских. Понятно, что если демократии нет для 80% населения, то ее не может быть вообще. Реальная демократия в России – это прежде всего русская демократия, а потом уже все остальное.

Представим, что все русские в России каким-то чудесным образом превратились в чистокровных татар. И что, вы думаете, верхушка тут же возлюбит этот новый народ? Скажет: «Наконец-то, дождались! Вот вам, россияне-татары, демократия и свобода слова. Организовывайте свои татарские партии и движения, проводите выборы, смещайте нас, отбирайте у нас демократическим путем наворованную собственность. А мы так, в сторонке постоим, покурим».

Думаю, все будет не так, и градус навязываемой сверху «татарофобии» в такой России будет зашкаливать на порядок больше, чем градус нынешней «русофобии».

«Русофобия» в современной России является лишь прикрытием для ненавистников реальной демократии, для сторонников тирании и рабства, для тех, кто хотел бы навсегда разделить страну на «избранных» и бесправное «быдло». Им удобно сводить проблему к межэтническим дрязгам, потому что русские, как этнос большинства, в таком контексте всегда будут виноватыми. Есть определенный рефлекс реагирования на межэтнические столкновения в мировых СМИ: этнос-большинство всегда виноват, этнос-меньшинство всегда жертва. Обличение «русофобии» прежде всего не выгодно самим же русским. Нужно забыть это слово. Нужно бороться не с «русофобами», а с «демофобами», с врагами демократии, с тоталитарными свиньями, с тираническими ублюдками.

Дискурс демофобии особенно удобно маскировать под «этнофобию», потому что современные западные демократии внешне больше похожи на «демократии меньшинств», чем на «демократию большинства». Проблемы большинства там давно решены, а на первый план выдвигаются проблемы и права меньшинств. Соответственно, на взгляд западного журналиста, борьба за демократию большинства в России не интересна, это вчерашний день, пройденный этап, в этом даже «есть что-то фашистское». Для западного человека настолько естественно осознавать, что в демократической стране права демократического большинства соблюдаются по умолчанию, как бы сами собой, что он не видит в этом проблемы. Не понимает, что у них то уже достигнут следующий этап развития, который невозможен без предварительно укоренившейся в стране демократии большинства. Между тем, история становления демократии в эталонной стране – США – именно такова. Сначала большинство построило демократию для себя, под свои интересы, прониклось демократическими ценностями. И уже в этой системе получили шанс на понимание и защиту своих прав меньшинства и обездоленные группы населения. В ситуации же, когда большинство ощущает себя массой рабов под пятой тирании, и меньшинства, по большей части, не имеют никакого шанса. Только некоторые из них могут возвышаться тиранами в видах политики «разделяй и властвуй», чтобы вносить раздоры в среду подданных. Но такого рода искусственное противопоставление интересов отдельно взятых меньшинств – интересам попираемого большинства (вкупе с остальными меньшинствами) не имеет ничего общего настоящей защитой прав меньшинств.

Тоталитарный дискурс в России сегодня играет именно в такие игры: воля национального большинства к обретению демократических прав и свобод, к построению цивилизованной государственной системы, интерпретируется как «желание русских подавить меньшинства». На деле же единственное «меньшинство», интересы которого радикально не совпадают с русскими интересами - это тоталитарные тираны у власти, которые подавили свободу мысли, свободу слова, свободу собраний, свободу политической самоорганизации, превратили в полнейшую фикцию демократические институты и процедуры.

К сожалению, сегодня большинство партий, движений и организаций, которые признаются зарубежной общественностью как «демократические» и «правозащитные», на деле являются лишь специальными подразделениями карательного тоталитарного аппарата. Их цель – максимально разочаровать русское большинство в демократии, а само это большинство представить перед миром как «фашистов», борющихся не за свободу и права человека, а за возможность притеснять меньшинства. Той же цели служит множество так называемых «русских» и «националистических» организаций, которые заигрывают с нацизмом, расизмом и коммунизмом, и, как правило, курируются спецслужбами.

Как с этим можно бороться? В политическом контексте «русские темы» необходимо последовательно квалифицировать как демократические и антитоталитарные. Нужно избегать их «закукливания» в контексте сугубо межэтнических разборок. За любой демонстрируемой «русофобией» нужно отыскивать тоталитарный синдром, ненависть к демократическим ценностям, к Америке, к президенту Обаме.

В контексте же воспитания самосознания, лучшим противоядием против навязываемой руссо-демофобии является культ самоуважения. Личное, индивидуальное самоуважение неизбежно протопчет дорожку и коллективному самоуважению. Нужны легальные акции, мероприятия, события, максимально способные поддержать самоуважение представителей национального большинства, дать каждому возможность поступать по-человечески и чувствовать себя Человеком.
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeСб Окт 31, 2009 9:45 am

http://www.politonline.ru/ventilyator/1033.html «Вентилятор» 08.05.2009
США: Мы спасли Россию от Гитлера
Письма американских читателей:
Чтение писем от наших заокеанских читателей (а 50% аудитории
«ПРАВДЫ.Ру» составляют именно жители США), особенно когда эти письма приходят в разные горячие моменты истории, свидетельствует, что средне-западное представление о России имеет мало общего с реальностью. Увы, нас по-прежнему воспринимают в контексте мощнейшего пресса пропагандистских догм «холодной войны». И сейчас россиянам, которые успели родиться в супердержаве СССР, только и остается что дивиться гипертрофированому патриотизму американцев, замешанному на слабом знании истории.
Неприятно осознавать, что о нас в мире знают (не знают, а воображают) всякую чушь. И, к сожалению, эта чушь на уровне молвы формирует репутацию нашей страны и наших сограждан за рубежом. Речь не о дипломатах или бизнесменах, так или иначе связанных с нашей страной. Речь об общественном мнении, превалирующем в сознании зарубежных обывателей.
Есть смысл просто почитать письма.

«США спасли Россию от Гитлера», Марк, США:
Я был в Петербурге в 1997 году и был шокирован холодными огромными зданиями. Сталинский стиль, не так ли вы это называете? Безобразно. Увидев на стенах следы разрушений от пуль и бомб, я спросил гида, откуда это. Она сказала: «Следы войны» Я удивился: какой войны? Я жил в Лондоне одно время, но там не было подобных следов разрушений. Что же такое происходило в Санкт-Петербурге? Может, я проспал урок истории? Я попросил уточнить. Она подтвердила, что речь идет о второй мировой войне. Но это уже не выдерживает никакой критики - спустя 50 лет, после того как США спасли Россию от Гитлера, они даже не смогли очистить город

«Без США весь мир говорил бы по-немецки», Джозеф Джон Розенгаст (Mr. Joseph John Rothengast), Северная Каролина, США
Мы должны вспомнить из истории, что миллионы людей не хотели, чтобы США вступали ни во Вторую мировую войну, ни в Первую. Если бы мы не вступили в Первую мировую войну, то может быть, все говорили бы по-немецки и в мире бы не было бы демократии…Что касается Второй мировой войны, то пока мы ждали, миллионы людей умерли в немецких лагерях и немцы захватили большую часть Европы.

«Ваша страна умирает от голода», Том, Техас
Мне вас жаль. Ваша страна умирает от голода, у вас третьесортная армия и ваша экономика даже не имеет своей валюты, которую признавал бы остальной мир. Неудивительно, что вы сидите на заднице и кричите на США. Это все, что вы способны делать

«Вы не должны быть предвзяты к стране, которая спасла вас от фашизма», LeaderOf XMI, Огайо
Вы не должны быть настолько предвзяты по отношению к стране, которая спасла вас от нацистского главенства во Второй мировой войне и которая постоянно оказывает вам помощь

«Русские - неблагодарные свиньи», Бен Ричардсон (Ben Richardson), Калифорния
Мне тяжело думать о том, насколько вы, русские, неблагодарны к США. Мы очень много помогали вам в последние годы. Мы протянули руку дружбы к вашему правительству и людям Мы отдали бессчетное количество долларов вашему правительству, бизнесменам, церквам и просто людям. Америка – самая великая страна на земле

ПроКуратор: Верно сказано - "Неважно, кто выиграл бой, важно как это покажет ТВ". Помнится, в 2006-ом мне подарили прелестную американскую брошюру "Туристом в Россию" (была в свободной продаже до 1995 года по цене $7 за экземпляр)

Не удивляйтесь, если Вам предложат спеть под балалайку. Постарайтесь уловить мелодию и хотя бы "помычать" в такт. Особенностью множества русских бытовых песен (юмористического рэпа, называемого chastushki) является ритмичные приседания, сопровождаемые хлопками ладонями по икрам, бедрам или ягодицам
...
Если случайный собеседник выставляет вперед мизинец и указательный палец - он предьявляет Вам претензии. Вашей идеальной реакцией было бы произнести "Bratan, ya ne v teme" и ретироваться
...
Если Вы хотите завести знакомство сексуального характера - вы можете обратиться к сутенеру (krisha), обыкновенно располагающемуся в холле Вашей гостиницы. Если же профессиональные проститутки Вас не интересуют - любая русская женщина окажет Вам соответствующие услуги максимум за $200 или приглашение в ресторан. Русские женщины повально пренебрегают даже простейшей гигиеной - поэтому перед соитием предложите Вашей спутнице принять душ, но дабы не оскорбить мотивируйте это религиозными мотивами (омовение).
...
Среди населения русская полиция имеет уничижительное прозвище musora (garbage man) или ment (cop). Однако, старайтесь не употреблять его в незнакомом обществе или когда вы подозреваете в собеседнике сотрудника КГБ.
...
Отказ от употребления водки (особенно когда вам говорят "pei do dna" ) считается серьезным оскорблением и может вызвать драку. Если у Вас нет медицинских противопоказаний - постарайтесь выпить предложенную порцию и резко выдохнуть со звуком "Ahhh!"
...
В России не очень распространен жест "Fuck you!" с демонстрацией среднего пальца. Если Вы хотите оскорбить собеседника (что мы очень не рекомендуем!) - скажите ему "ya ebal tvoya mat'!" или "nado poiti na huy!"

Из той же серии, что и фильмы с ушанками, медведями, снегами, водкой и агентессами КГБ на УАЗиках ). Пипл боится Россию и ожидает от неё именно такого колорита? Пиплу этот колорит подавали. И летели туристы, читали, зубрили и тряслись). А потом удивлялись - и чего это русские не глушат водку самоварами, в обнимку с медведями, да под балалаечку? )).
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeПн Ноя 02, 2009 8:32 am

http://a-dyukov.livejournal.com/591416.html
Александр Дюков (a_dyukov) @ 2009-10-29 21:39:00
Метки данной записи: Украина, нацистский геноцид, о нас пишут
Пишут нам из Нью-Йорка
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=1680
По ненависти своей ко всему нерусскому публикации Дюкова не уступают речам Проханова, Леонтьева, Шевченко и прочих великодержавных шовинистов.
Истерика г-на Аксельрода - явное свидетельство, что все идет правильно. И организованная ВКРЕ конференция в Киеве пройдет при любой погоде. Это я как член оргкомитета твердо обещаю.
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeЧт Ноя 05, 2009 10:30 am

«РОССИЯ» И «ЖИЗНЬ» - СИНОНИМЫ!

ИНТЕРВЬЮ А. СТРЕЛЕ С ИЗВЕСТНЫМ ЭКОНОМИСТОМ, СОВЕТНИКОМ НЕСКОЛЬКИХ ПРАВИТЕЛЬСТВ АРМЕНИИ ВАЗГЕНОМ АВАГЯНОМ

Стреле.: - Вазген Липаритович, Вы достаточно известный человек в мире экономистов и технократов, и вдруг такая неожиданная инициатива - Вы выступаете с брошюрой о причинах провала демократических иллюзий! Это, согласитесь, риск двойной - и риск выхода на чужое поле игры, и риск попасть в немилость властей... Как это понимать?!

Авагян: - Александр, мы давно знакомы, и отвечу Вам без кокетства: ни на какое новое поле я не выходил. Я решил рассказать «новым демократиям» оранжевой волны о том, почему - с хорошо знакомой мне точки зрения индустриальных технологий - у них ничего не получится. Дело не в том даже, что к власти у них пришли лицемеры, подонки и уголовники. Приди вместо нынешних «оранжевых» другие «оранжевые» - лично скромные, аскетичные и преисполненные служебного долга - результат был бы тот же...

Стреле: Почему?

Авагян: Во-первых, потому что они совершили великое иудство, отвернувшись от России. Не знаю, как украинец, но любой нормальный армянин с молоком матери получает простую мысль: сперва думай о России, а уже потом о себе. И не только о себе в лично-семейном смысле, но и в смысле Армении, армянства. И это не какие-то тонкие материи, а простой расчет: не станет России - пыли не останется и от Армении, и от армянства. Слова «Россия» и «Жизнь» на протяжении многих веков нашей истории были для нас синонимами. Можно сказать - «живем», а можно сказать - «есть Великая Россия» безо всякого ущерба для смысла...

Стреле: Но и среди армян сейчас достаточно негодяев, кидающих камни в русское солнце! Говорю это с болью, как немец, в полной мере разделяющий Ваш, Вазген Липаритович, взгляд...

Авагян: С негодяями будем разбираться, и разбираемся уже. Далеко бежали, роняя кровавые сопли, тер-петросяновские молодчики, пытавшиеся сделать Ереван вторым Киевом! Кто дал им жару? В первую очередь армянский народ, вставший стеной на пути этих презренных наймитов. Верность России - не только священный долг евразийских народов, но и банальное условие их выживания.
Как этого не понимают украинцы?! Как можно дойти до такой степени морально-бытового разложения, чтобы упоенно называть себя вместо гордого титула «русский» «окраинным» человеком? Ведь окраина - это та же трущоба, захолустье! Отказаться быть - и кем?! Русскими! - ради права и сомнительной радости быть непонятно кем у непонятно чьего края... Бог им судья. Выбор у них невелик, потому что слова «Россия» и «жизнь» - синонимы. Хотят жить - пусть идут к России. Не хотят жить - дело хозяйское. Есть такая постхристианская теория - мол, человек имеет право распоряжаться своей жизнью. Пусть распоряжаются...

Стреле: Но давайте скажем им, чтобы не питали иллюзий...

Авагян: Давайте скажем, чтобы не было иллюзий! Русофобия, ребята, это Ваша биологическая, грубая, без кавычек, смерть. Россия без Вас как-нибудь проживет. А вот Вы без неё - никак.
Это не потому, что я злобствую. Я говорю не как политик, а как теоретик технократии. Антирусские республики, слушайте! В силу своих размеров вы не можете быть самодостаточным мирком. Значит, либо смерть от удушья, либо торговать с внешним миром. Что касается смерти от удушья - спросите меня об Армении, что бьется в тисках экономической блокады и только российской поддержкой ещё немного теплится. Но вы ведь хотите торговать, не так ли?
А кому нужны ваши товары - некачественные, мелкосерийные, сделанные на допотопном оборудовании, которые вы уже как 20 лет и не думаете обновлять? Ваши товары, сделанные в относительно холодном, неблагоприятном относительно основных производственных зон климате с чудовищными издержками?
Но допустим - не знаю как, но допустим: вы сделали первоклассные товары и предлагает их в Европу. Неужели вы действительно думаете, что Европа их примет?! Как? Разорив своих производителей, своих фермеров, дав вам, дуракам, возможность трудиться, а своих родных граждан такой возможности лишив?!
Итак: Ваши товары, во первых, не нужны никому и неинтересны, а стань нужными и интересными - все равно не будут востребованы. Русский народ - мученик и праведник - избаловал всех нас, катая на своей шее, и вздумали мы - кое-кто из армян, из тюрков, из славян - что и другие великие народы могут нас на шее катать. Вздор! Русский народ есть всемирно-историческое исключение в семье великих имперских наций. Любая другая империя баловать вас не станет, а станет бить палкой, отправляя на самые черные и грязные работы, и сношать способом, Богу и природе противным. И её, империи, право, будет в её силе, а не как у русских - в Правде. И скажите мне, что я не прав! Вы, забившие все бордели мира украинскими проститутками, а все помойки Европы - украинскими бомжами, вы, миллионами выезжающие за куском хлеба за границы своего якобы государства, - скажите мне, что я не прав! Именно про вас, евразийские русофобы, будь вы украинцы, таджики или бакинские погромщики - слова Маяковского:

Впереди - година на године!
Каждого трясись, который в каске!
Будешь доить коров в Аргентине
И мереть по ямам африканским...

А почему - впереди? Уже и сейчас миллионами трясутся, бегают от патрулей, доят, мрут - хуже негров, хуже индейцев, травимые собаками. Разве можно это жизнью назвать? Разве это жизнь?

Стреле: Это все-таки жизнь, Вазген Липаритович, но только по одной причине: есть ещё шанс прийти в Каноссу к русскому народу и, посыпая голову пеплом, воззвать к его вселенскому милосердию. Именно так и делаем мы, я, немец, Вы, армянин, и другие нерусские, осознающие, что в России сокрыта жизнь. Нас тоже миллионы, И нас тоже нельзя сбрасывать со счетов!

Авагян: Закон промышленности таков: товар стандартнее и дешевле у того, кто производит его более крупной серией. Для крупносерийного производства нужна империя. Далее, закон мировой торговли таков: выгодно торговать может только тот, кто опирается на силу. А сила есть только у империи. Если у тебя нет имперской мощи, господин украинец, господин таджик, - с тобой торговать никто не будет. У тебя просто силой отберут, что потребуется.
И куда ты, русофоб, пойдешь жаловаться? В Гаагский трибунал, который по ночам сербов в камерах душит? Или во всемирное посмешище ООН? Избаловала всех нас, нерусских, русская доброта. Русский честно платил, порой с переплатой, за любой наш товар. А вы что думаете, американец, англичанин, немец такие же? Спросите вы у иракцев, дурачье, каково им торгуется с американцами и сколько платят америкосы за их нефть... Спросите вы у колумбийцев, чьи дети забыли вкус молока, спросите вы у таиландцев, чьи девочки слепнут в душных фабричных бараках за буханку хлеба в день (!) - как умеет торговаться европеец с теми, кто не в силах его напугать «пропорциональным возмездием»...

Стреле: В Вашей брошюре рассказывается так же о катастрофе НИОКР в русофобских странах. Внешний пласт на поверхности: пришли к власти уголовники, освободили себя от тяжелой длани московского прокурора, чтобы на гибнущей «самостийной» территории никто не мешал грабить. Какие им, бандитам, НИОКР? Они и слова-то такого не знают...

Авагян: Но это всё-таки субъективная проблема. Допустим - не знаю как, но предположим - уголовников сменят лично честные русофобы. Думаете, у них начнется бурный всплеск НИОКР? Ничего подобного. Большая наука и большая техника требуют больших, ничем не пересеченных пространств. Только большая страна может потянуть большую науку с большими коллективами ученых, работающих над большими проблемами с большими бюджетами исследований и большой базой экспериментальности. А вы, олухи, МАЛЕНЬКИЕ. И наука у Вас неизбежно будет маленькой, и техника будет отставать неизбежно. Мой друг и соратник экономист А. Леонидов описал интересную закономерность - так называемую «демографическую емкость познания». Он пишет, что как общее знание, так и возможности человека постоянны. Человек не может впитать знаний больше, чем его предок. Но большая масса людей за счет разделения познавательного труда на все более и более узкие специализации может впитать в себя большую сумму знаний, чем их малочисленные предки. Таким образом, между ростом численности населения планеты и НТП есть непрямая, но ощутимая связь.

Стреле: В брошюре мне понравился Ваш эмоциональный абзац про княжество Монако...

Авагян: Я написал, как думаю и как учит меня жизненный опыт. Я написал, что не знаю и не хочу знать, почему Американская империя дает жить, и хорошо жить, микроскопическому Монако. Может быть, это каприз и причуда империи, может быть - какая-то часть масонского проекта, а может быть - Монако нужно для финансового отмывания денег коррумпированной имперской верхушке... Повторяю - не знаю и не хочу знать. Знаю другое - ни Украина, ни Таджикистан, ни Казахстан монаками не станут. Рылом, извините, не вышли. Не станет Американская империя всех кобелей с мировой помойки делать своими комнатными болонками - разве трудно это понять?
Тенденция будущего русофобских режимов на постсоветском пространстве уже определилась. Уже сегодня - их производство никому не нужно, те товары, которые востребованы, не впускаются на рынок, собственных сил настоять на справедливости у них нет, равно как и нет сил защитить себя от прямого грабежа и прямых реквизиций со стороны сильных мира сего.
Они нужны, чтобы стать кладбищем опасных отходов, источником рабской биомассы, им, как стоящим в самом низу трофической цепи, оставят самые никчемные объедки в мировом разделении труда. Их могут прикармливать, как овчарок, против России - опять же, пока она есть. Больше они никому ни для чего не нужны. Трудно понять, зачем они нужны были опекавшим их русским, людям со многими филантропическими странностями, но легко понять, что никому, кроме русских, они не нужны.
Ну поставьте вы себя на место Запада! Вот Вы - обременены массой собственных проблем, содержите свою большую семью, много работаете и деретесь с соседями за границы своего приусадебного участка. Вдруг к Вам приходит оборванный чужой мужик - не друг Вам, и не родственник, - просто бомж и просит Вас начать его содержать. Вы его либо прогоните в шею, что наиболее вероятно, либо найдете ему такое занятие, что он сам рад не будет, что с вами связался! Вы каждую копейку заставите его десятикратно отработать - именно потому что он не родственник и даже не знакомый...
Монако, может быть, и живет в качестве пенсионера в чужом доме. Но на то есть прихоть хозяина, на каждого бомжа она распространяться не обязана!

Стреле: Подведем итог. Демократический эксперимент, замешанный на русофобии и отделении от России, технически несостоятелен, потому что...

Авагян: С точки зрения демографической - раз. В мире господствует идеология Римского клуба, согласно которой необходимо снижать численность населения планеты, чтобы спасти её от перенаселения и истощения ресурсов. Кого будут сокращать в первую очередь? Думаете, своих белокурых и смуглявых детишек?! Да очнитесь же вы, наконец, господа русофобы! В первую очередь население планеты сократят за счет таких, как вы, беззащитных бестолочей и неумех, которые ничего, кроме как гуманитарную помощь жрать, делать не умеют. За вас - сбежавших из русского дома - никто ведь не вступится. Мир жесток. Выбор у него тоже жесток - или своих под нож, или Вас, чужаков. Вот и выбирай себе... Да и зачем вы, скажите на милость, нужны, если объективно посмотреть? Где ваши заводы, господа прибалты? А как у вас с производством, господа украинские западенцы? Нет их у Вас и быть не может, потому что без рынка России не нужны они.
Поэтому демократический экперимент провален с точки зрения экономической - два. Не может быть роста политических прав и свобод в обществе, которое деградирует в производственном и технологическом плане. Падающая экономика рождает либо диктатуру, либо охлократический хаос, парализующий всякую нормальную жизнь. Политический террор, про который у нас примитивно думают, что он суть есть прихоть и психопатология тиранов, на самом деле явился в силу железной необходимости низкотехнологичных обществ. В таких обществах подавляющее большинство населения -для выживания общества- обязано заниматься черным, грязным, тупым, рабским трудом. Или так - или вымирание. А как ты заставишь живого, полноценного человека, который не пьян и не под наркозом, заниматься черным, грязным, тупым, рабским трудом по собственной его воле? Понятно, что ему такой доли для себя и своих детей не хочется, и трудно его даже за это осуждать. Дай ему волю (демократическое уважение к правам личности) - он будет митинговать годами за свое право сидеть в чистом кабинете, а поля останутся незасеянными и начнется голод...
Поэтому низкотехнологичное общество рождает тиранию и террор. Людей выгоняют в сферу грязного и отвратительного, но необходимого обществу труда насилием, запугиванием, подавлением воли и способности к сопротивлению, способности к задаванию вопросов - «а почему я тут себя гроблю, а Опанасенко в Раде заседает?». Так живет и ВЫЖИВАЕТ низкотехнологичное общество. А все общества в СНГ, включая и Россию-Мать, к сожалению, низкотехнологичны и движутся в сторону архаизации производственных процессов. Даже станкостроение РФ переходит от новейших моделей станков к выпуску вчерашних, позавчерашних устаревших моделей. Как технологическая деградация может сказаться на политической демократии? Естественно, только в качестве фактора её свертывания...
Есть ещё геополитический фактор - согласно ему Россию должны окружать вовсе не демократические, а свирепые фашистские слагаемые «санитарного кордона». Из-за этого мировая демократия насаждает на постсоветском пространстве самые оголтелые тоталитарные нацистские и террористические режимы. Что Вас удивляет? Вы в своем саду на грядках колючий терновник сажать не будете, а вот по периметру сада, в качестве живой изгороди, - почему бы и нет?
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeСб Ноя 07, 2009 11:34 pm

'Инофорум', Россия 04-11-2009
«Вынужденным переселенцам посвящается» или «Великий русский исход»… Автор: В. В. Пилецкий

Сначала я, наверное, постараюсь кратко рассказать, почему я вообще уехал со своей малой родины. Причины у меня были такие же, как и у многих сотен тысяч моих соотечественников, покинувших свои дома, зачастую унося с собой только то, что можно было держать в руках или и того меньше…

Я русский. Родился и вырос в Абхазии, в городе Сухуми. Когда-то давно мои бабушки и дедушки приехали в этой замечательный край работать и строить молодую Советскую республику – здесь и осели.
Хочется немного рассказать про этот уникальный город – город с особым, неповторимым колоритом. В этом городе было намешано столько национальностей, что это не могло не отразиться на менталитете местного населения, не могло не обогатить каждого из нас. Каждая национальность привносила что-то своё, хорошее. Эти маленькие сухумские дворики, где все жили одной семьёй. Вместе праздновали свадьбы и вместе поминали умерших. Детей кормили там, где поймают – не важно в какой квартире))). Вот так, все вместе – русские, абхазы, грузины, украинцы, белорусы, армяне, греки. Да что там национальности. Мы и слова то такого в то время не слышали. Национальность у нас тогда была одна – Советская… А потом пришёл Горбачёв…

Помню, как Горбачёв приезжал в Сухуми и общался с народом – он это очень любил и часто делал. Вот и в тот раз его кортеж остановился на въезде в город, прямо напротив моего дома. Народ высыпал на улицу посмотреть на вождя – это был первый вождь, которого можно было потрогать))). Я стоял в метре от него как заворожённый. Все были потрясены и почему-то счастливы, наперебой задавали какие-то глупые вопросы. Вождь по-отечески дарил всем надежду на светлое будущее. Знали бы мы тогда, к чему приведёт его тяга к либерализму и поразительная недальновидность и безответственность – порвали бы на куски вместе с охраной и всем кортежем. Да живьём бы закопали…

Однако, что произошло, то произошло. И вот уже парад суверенитетов и рост национального «самосознания». Грузины вдруг «вспомнили», что они грузины, но как-то своеобразно. Почему-то для них осуществить рост этого самого национального «самосознания» представлялось возможным только одним способом – это принижением, игнорированием или полным уничтожением этого самого самосознания, будь оно не ладно, у других, у всех окружающих. К власти в Грузии пришёл нацист Гамсахурдия… и началось.

Помню, как по местному национальному телевидению показывали выступления грузинских псевдоисториков, говорящих о величии Грузии и грузин. О том, что Грузия – это огромная страна, населённая гордым народом, и простирающаяся от Чёрного моря до Дагестана и от Турции до Туапсе (включительно). Как будто бы не было никогда в этом регионе абхазов и убыхов, абазинцев и адыгов. Страна, которая была вероломно захвачена и порабощена коварными русскими царями, которые веками угнетали, унижали и разобщали грузинский народ. Мы все были подавлены и шокированы. Прозвучал лозунг – «Грузия для грузин». Абхазы первыми вышли из ступора и громко заявили свой протест и своё несогласие. Им отступать было не куда. Грузины их вообще отменили как этнос. Началась война….

Тут я хотел бы остановиться. Не буду дальше углубляться в эти кровавые события, хотя рассказать могу многое. Речь ведь не об этом. Вместо описанных мною событий в Грузии и Абхазии можете смело вставить название любой другой Советской республики – Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Чечня, Дагестан и т.д. Всего их было 15, если помните.)))
Речь вообще о русских, о том, как и почему мы покинули насиженные места, и о том, как встретила нас историческая родина. О том, как мы стали изгоями. Мы, русские – те, кто принёс в эти отсталые регионы культуру и образование, для большинства создал письменность, построил фабрики, заводы, театры, музеи, школы – дал возможность развиваться, а не сгинуть в небытии под варварскими набегами соседей…

Покидали мы свои малые родины по-разному, но почти всегда это трагические истории. Многие просто бежали, побросав там всё нажитое и на руках имея только документы. Кому то удалось продать своё имущество, но, как правило, за бесценок. Кто-то не успел и был по-тихому задушен, расстрелян, продан в рабство. Да, да – такое тоже было, и не в единичных случаях!!!

Расскажу одну историю про то, как уезжал один из моих друзей детства из Сухуми. Они хотели уплыть на рыболовецкой шхуне, на маленьком таком трале, или как он там называется. В общем, на судно набилось около 100 человек, примерно в 2 раза больше, чем он вообще может перевозить. Там были в основном женщины, старики и дети. Мужчин до сорока лет грузины не выпускали – хотели заставить их сражаться за себя. Капитану по рации сообщили, что приближается шторм, но грузины заявили, что завтра уже никого не выпустят. Им нравилось наблюдать за паникой - они гордо смеялись. В общем, поплыли…
Ночью начался сильный шторм. Такое маленькое, старое и сильно перегруженное судно просто не могло не начать тонуть… Тогда взрослые нашли на судне небольшой надувной спасательный плот, посадили туда всех детей, привязали канатом к судну и отпустили в море. У борта поставили самого крепкого мужика с топором, на случай если судно пойдёт ко дну, чтобы успеть перерубить канат и не потащить детей за собой на дно.
Представьте себе ночь, шторм, колючий, холодный солёный ветер и не видно ни зги. Где-то там плачут дети. Женщины готовые прыгать за борт и плыть к ним, и никакой помощи.
Канат перетёрся о борт и оборвался – детей унесло. Судно чудом дожило до утра. Утром из сочинского порта пришёл на помощь буксир и притянул это ржавое ведро в сочинский порт, где оно и затонуло на глазах у всех. Люди, спустившиеся на причал, ложились навзничь и целовали землю. Детей искали почти сутки – нашли. Всё закончилось хорошо просто чудом… и таких историй тысячи, сотни тысяч, и многие не с таким счастливым концом.

Мы вернулись. Вернулись на свою историческую родину, которая встретила нас не очень приветливо. На нас, впитавших в себя национальные особенности своих малых родин, смотрели, как на чужаков, как на изгоев.
Нет, мы не в обиде. Наверное, нет…
Мы в то время всё видели и понимали. Видели, что Россия разорвана, что к власти пришла кучка олигархов, обокравших свой народ, во главе с этой пьянью, над которой смеётся весь мир. Что заводы и фабрики стоят, что все связи потеряны, и если что-то и работает, то только по инерции. И мы ничего не требовали… не стояли в пикетах у парламентов, не стучали касками по горбатому мосту, а просто работали – кто где мог – на заводах, на фабриках. Имея по одному, по два высших образования, работали слесарями, токарями, охранниками, торговали семечками на рынках… нам по-первой достаточно было мирного неба над головой. Нет, мы не были планктоном, занятым только своим выживанием. Это наши пацаны шли добровольцами в Чечню, Таджикистан, Абхазию, Осетию, Югославию. Шли молча, без всяких призывов и лишнего пафоса. Кто сейчас помнит их имена?

Таких как я, наверное, несколько сот тысяч, а может и миллионы. Вам, мои собратья по несчастью, да и всем остальным, желаю всего самого наилучшего, крепкого здоровья, долголетия, успехов во всём. Все вместе мы вытянем эту страну за уши – нашу страну! Не позволим истребить её ни внешним врагам, ни внутренним. И те, кто приехал в Россию как на историческую родину, будут в первых рядах. Те, кто знает о Руси и русскости больше того, кто родился в России. Те, кто лучше других понимает, что Россия это последний оплот и дальше отступать некуда! Мы – русские!

А всем тем, кого мы раньше называли своими друзьями. Всем вам хочу сказать: «Оставьте нас - не трогайте больше. Не надо строить своё будущее за счёт попыток уничтожения русских как народа – хлопотно это. Мы всё вам простили, ну или почти всё. НАМ ОТ ВАС БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ НАДО. Оставьте свои комплексы и живите своей жизнью. Не переступайте черту. Не становитесь в авангарде сил, желающих растоптать Россию и русских. ИНАЧЕ МЫ ВЕРНЕМСЯ. МЫ НИЧЕГО НЕ ЗАБЫЛИ. НО В ЭТОТ РАЗ МЫ ПРИДЕМ НЕ ОБУЧАТЬ И СТРОИТЬ!!! В ЭТОТ РАЗ ОТ «ВАШИХ» ЗЕМЕЛЬ ОСТАНЕТСЯ ЛИШЬ ПЕПЕЛ!!!»…

Последний раз редактировалось: Ненец-84 (Чт Дек 15, 2011 5:13 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeПн Ноя 16, 2009 9:55 am

http://www.apn.ru/publications/article22140.htm «Агентство Политических Новостей» 2009-11-16
О дружбе народов… Александр Самоваров
Русский вопрос
Нужна ли нам дружба народов, живущих в России? Конечно, нужна. И именно в русском варианте не просто толерантное существование рядом, я дружба. Возможно ли это? Вполне возможно. Ибо дружба народов – это не нечто надуманное, а лучший вариант совместного проживания людей на одной территории. Тем более в основе такой дружбы будут лежать реальные интересы всех народов России.
Но при каких условиях возможна дружба народов? Здесь только один ответ - дружба народов в России возможна при условии лояльного отношения всех прочих народов к русскому народу.
Что лежало в основе советской системы? Лояльность народов к советской власти, лояльность (как минимум) к коммунистической идеологии. Как добивались этой лояльности? Самым ужасным способом, просто уничтожая не лояльных, создавая новые элиты из лояльных. Понятно, что этот вариант в нынешних условиях не проходит, да и в тогдашних условиях это было варварством и преступлением.
А вот лояльности именно к русскому народу никто в СССР не требовал. И даже наоборот. Уже написано масса статей о том, как большевики сознательно уничтожали единое русское пространство на территории бывшей Российской империи. Формируя в двадцатые годы новые квазигосударства из украинцев, белорусов, создавая позднее Казахскую ССР.

Ближе к 1941 году советские руководители поняли, что именно лояльность русских к советскому строю и государству – единственный шанс для них выжить. И они стали менять свою практику, но основы русофобии в СССР были к тому времени заложены прочные.
После войны русские стали по факту господствующим народом в СССР, что и признал Сталин. В этих условиях открытая русофобия была невозможна. Но она продолжала существовать на разных уровнях.
Идеологический уровень – это утверждение отсталости Российской империи, утверждение невозможности никакого другого пути, кроме пути господства интернациональной власти большевиков. И русские, в большинстве своем, верили в это. Этот уровень русофобии отрабатывала в основном еврейская интеллигенция.
И для новых русских, каким было вошедшее в конце 50-х годов в жизнь первое сталинское поколение, это противоречие между любимым русским народом и марксизмом носило прямо-таки трагический характер. В головах нужно было примерять непримиримое.
Либо уж русские великий народ сами по себе, либо он великий только потому, что принял марксизм, начал строить социализм и т.д. Умом русские люди, занимавшиеся изучением философии, истории, филологии и даже географии понимали, что русские великий народ сами по себе, что Россия абсолютно самодостаточная страна, способная легко существовать и без Запада и без Востока.
Но марксистским установкам, вбитым им в голову, они тоже верили. И «левая», преимущественно еврейская интеллигенция постоянно капала на мозги о русской неполноценности, делая это изумительно изящно. Затем, эта «левая» интеллигенция стала либеральными шестидесятниками, а потом она же стала основной опорой либерализации СССР во времена перестройки.
И эта же интеллигенция заложила основы РФ. Были среди этих людей русские деятели, такие как академик Лихачев, которые пытались выступать против русофобии, но сделать они ничего не могли. Стереотипы этого круга лиц делали (и продолжают делать?) свое дело.

Русофобия в национальных республиках СССР носила совсем другой характер. Элиты республик были обязаны своим «рождением» и положением именно социализму, и на идеологию они не покушались, как не покушались и на советский строй. Более того, все они понимали, что строй этот выгоден им. Развивая свои национальные культуры, исподволь поддерживая неполитический национализм, они очень неплохо жили.
Но каждая национальная элита имела свои виды на будущее. Украинская элита была довольна тем, что именно ее выходцы – Хрущев (за долгое время жизни на Украине он обукраинился вполне) и Брежнев стояли во главе СССР. Довольна тем, что выходцы из украинской элиты (я здесь не говорю об этническом происхождении), занимали высшие посты, и они вполне обоснованно надеялись, что положение их хуже не будет.
Элиты Средней Азии рассчитывали на демографию, при росте населения их республик неизбежно в перспективе должно было вырасти и их влияние в СССР.
Элита Кавказа, как сыр в масле каталась, и ни в чем себе не отказывала. И все эти коммунистические элиты (кроме элит Прибалтики) поддерживали местные национализмы. Они, конечно, не насаждали русофобию, но и с ней и не боролись.
Таким образом, еврейская оппозиция идеологически готовила смену режима, думая от этого выиграть. Но в результате проиграла стратегически. Ибо в рамках социализма, как не парадоксально, еврейство могло существовать более комфортно. Республиканские элиты Средней Азии и Кавказа тоже стратегически проиграли, ибо их республики из процветающих в рамках сверхдержавы народов превратились в страны третьего мира.

Объективно от развала СССР выиграл русский народ, каким бы мучительным не было предыдущее двадцатилетие. Ибо русский народ – великий народ, ему не страшно остаться в одиночестве. Что такое великий народ и невеликие народы? Это то же самое, что великий штангист и прочие. Вот штанга весом 260 кг. Великий штангист ее поднимет, а прочие нет, хотя они все молодцы на подбор.
Великий народ способен принять любые вызовы. Русский народ великий потому, что русские, по словам Энгельса, «даже поражения превращают в орудие победы».
Хотя пресловутая «Русская партия» до конца была на стороне СССР, чего бы там не писал Кургинян. И, к примеру, я, рядовой «Русской партии», шел за вождями и был последовательно на стороне Лигачева, компартии РСФСР, ГКЧП и на стороне тех же Проханова с Кургиняном, прости Господи! Более того, ныне живущие члены «Русской партии» в большинстве своем фанаты СССР. И это легко доказать, потому что членов этой «партии» можно по пальцам пересчитать и проследить их биографии, процитировать их книги.
Тот же Кожинов - основоположенник современного политического евразийства, большой поклонник большевиков и Сталина. И вместе с тем поклонник черносотенцев. Скажут - так не бывает! В «Русской партии» это было сплошь и рядом (см. выше).
Кстати, Кожинов идеологически обосновал платформу, на которой ныне стоят Кургинян и Проханов. Сам Кургинян не способен мыслить концептуально, и тем смешнее читать, как во имя сиюминутных интересов он «разоблачает» Кожинова.
* * *
Итак, в новое время после 1991 года нацменьшинства вошли националистичными, а русские никакими. Более того, всегда лояльные к русским коренные народы России были взбаламучены политической борьбой. В пылу этой борьбы, пытаясь ослабить позиции Ельцина, Горбачев хотел предоставить автономным республикам РСФР статус союзных республик.
К слову о «птичках», кто был за раздробление страны? «Русская партия» или либералы во главе с Яковлевым, которые прикрывали национализмы окраин? «Русская партия» или Горбачев, готовый дать статус независимых государств: чеченам, дагестанцам, татарам, якутам с тувинцами, бурятам и прочим? «Русская партия» или Ельцин, который своим решением развалил СССР и сказал российским нацменам «берите суверенитета столько сколько захотите?»
Или сейчас разве русские националисты создали систему национальных республик РФ, в которых вполне себе процветает русофобия?
Так кто готовит почву для развала РФ? Именно русофобы на всех уровнях власти в РФ.

Хотя это естественно, что когда СССР исчез, а национальная Россия не появилась, возникла чудовищная русофобия, ибо не было никаких сдерживающих центров нигде. В Москве на ключевых постах сидели люди, которые боялись «русского фашизма» и были оголтелыми западниками, в бывших республиках к власти пришли этнократии, которые за счет русофобии решали свои проблемы. К тому же совмещали приятное с полезным, они действительно не любили русских.
Под этой лавиной ненависти, которой были окружены русские в течение двадцати лет, они стали меняться, они в свою очередь ответили на ненависть ксенофобией.
Какой же выход из всего этого? Выход единственный. Взамен лояльности к советской власти и коммунистической идеологии национальные элиты и народы РФ должны стать лояльными к русскому народу. Только так может выстроиться добрососедство.
Да и народы бывшего СССР во имя добрососедских отношений должны стать лояльными к русскому народу. И они станут лояльными, ибо другого варианта нормального соседства у нас нет.
Лояльными не к конкретным президентам и другим начальникам РФ, а лояльными именно к русскому народу.

Но уж очень много сейчас политических игроков, которым выгодно разыгрывать национальную карту. Хотя в русском национальном государстве русским не нужна ксенофобия. Нас много и мы сильные, нам нет нужды подавлять другие народы.
Что же касается лояльности к русским, то это ведь не подчинение русским, не любовь к русским, не признание русских «старшим братом», нам все это даром не нужно.
Лояльность – это признание объективности, признание за русскими право на собственную страну. Лояльность – это не клятвы верности русскому народу и разговоры о дружбе, это отказ от русофобии в области политической, культурной и религиозной. А так живите, как хотите.
Ничего нового в лояльности нет. Лояльными к русским были на протяжении веков коренные народы России, и это их никак не ущемляло. Лояльными к русским были даже некоторые евреи. До 1917 года сформировалась пусть небольшая группа евреев-интеллигентов, которая была вполне русофильской. Почитайте, к примеру, такого писателя-еврея как Алданов. Классическим русофилом был Пастернак.

Лояльность евреев к русским на нынешнем этапе критически важна и для самих евреев. Если евреи в процессе «новой оттепели» выпустят на арену своих отмороженных Швондеров, как это было в 90-х годах, то это опять война. Но пока Швондеры почти молчат, и это дает надежду.
Нам важна и лояльность чеченцев. Этот несчастный народ уже дважды натравливали на русских, их использовали банально во внутри российских разборках. Не случайно, что Дудаев накануне войны, так добивался встречи с Ельциным. Похоже, что генерал Дудаев хотел сменить одних своих русских кураторов на других, и заручится гарантиями со стороны президента России.
Будем надеется, что чеченский народ не наступит на грабли в третий раз.
* * *
Понимает ли кто-то в верхах, что лояльность к русским – это ключ от национального мира в РФ и в СНГ? Думаю, что понимают.
Посмотрим на шаги господина Медведева. В своем недавнем президентском послании он заявил, что необходимо устранить клановость и коррупцию на Северном Кавказе, необходимо привлечь к развитию этих регионов богатых кавказцев. Необходимо послать преподавателей этих республик учится в другие страны мира и в Москву. Т.е. не набивать вузы России кавказцами, не злить русских, не раздавать должности кавказцам опять же в русской России, а давать им возможность жить нормально в своих собственных республиках.
Президент Медведев «выхлопотал» в законодательстве пожизненный срок за один только статус «вора в законе». Что это значит? Это значит не больше не меньше, как кардинальные перемены в российской элите, ибо эта элита с 90-х годов негласно включает в себя этих самых «воров в законе». Именно уголовные люди решают массу проблем финансового и другого характера для высокопоставленных чиновников, ибо самим начальниками это делать не с руки.
Не буду особо останавливаться на национальном составе этих «воров в законе», известно, что большинство из них не русские.
И еще Медведев явственно дает понять, что заинтересован в реформе МВД, а именно чиновники из этой структуры и крышуют всякие этнические сообщества.
Если устранить криминальный элемент из элиты РФ, если убрать нацменских братков из жизни РФ, то наступит оздоровление и национальных отношений в РФ. Нужны, конечно, еще шаги в этом направлении, но они понятны, и ничего особо сложного в них нет. Все народы, живущие в России, объективно заинтересованы в хороших отношениях с русскими.
* * *

Кто же против дружбы народов в РФ? Это политические игроки, которые хотят использовать национальные проблемы в своих интересах, это этническая мафия и продажные чиновники. Это те этнократы, которые боятся установления справедливых порядков, ибо им придется делиться доходами с собственными народами, которые ими сейчас спокойно обворовываются.
Есть и еще категория любопытных персонажей. Это те нацмены в РФ, которые привыкли, что русские слушают их раскрыв рот, почитают их как мыслителей и ставят выше себя. Это бывшие властители дум. Скажем, господин Познер не так давно в очередной раз сообщил, что не считает себя русским, что не любит Москву, что счастлив в Париже и т.д.
С какой целью это делается? Ибо выглядит это так: «Я скакала за вами три дня и три ночи, чтобы сказать, как вы мне безразличны!» Познер уязвлен, но чем? Он богат, он известен, он процветает. Мне кажется, что Познер уязвлен тем, что он больше не авторитетен для русских.
Была такая категория нацменов, которые гордились тем, что они не русские, презирали русских, но вместе с тем жить не могли без внимания русской аудитории. И им очень плохо оттого, что они стали отрицаться не только потому, что надоели (это тоже есть).
Но потому, что они не русские.

Русские перестают слушать нацменов, если те занимаются всякими русофобскими подковырками, это отчуждение русских случилось по объективным причинам. В силу тотальной двадцатилетней русофобии такие нацмены просто не могут быть авторитетами для русских.
И не только для русских масс, но и для русских кураторов русофобствующие нацмены похоже теряют свой авторитет. Это ход вещей уже не изменить. Но некоторые пытаются.
Небезызвестный Кургинян тому пример. Его отчаянные попытки дискредитировать «Русскую партию», это ничто иное как желание доказать русским, что они сами ни на что не способны. Русский народ хорош до тех пор, пока слушает Кургиняна раскрыв рот.
Кургинян думает за русских и «спасает» русский народ уже двадцать лет, и он так привык к этой роли мыслителя и спасителя, что другое положение вещей для него выглядит катастрофой. Он, кстати, искренне, так может думать.
Не мутили бы вы, ребята, воду, прошлого вам не вернуть, не мешали бы жить всем народам России в согласии.
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeСр Дек 23, 2009 7:05 am

http://www.apn.ru/publications/article22267.htm «Агентство Политических Новостей» 2009-12-23
Игорь Панин Как в Липках с фашизмом боролись
Русских нет! А русский фашизм, как ни странно, есть

надо что-то делать с этими русскими

говорит президент россии мамедов а.р.

говорят правозащитники

говорят депутаты госдумы

когда они наконец сделают что-нибудь с этими русскими

вопрошает народ россии

Евгений В. ХаритоновЪ, «РУ_АНТИ_УТОПИЯ_И»

Трудно писателю прославиться в России.
Но не так уж и трудно, если ты не просто писатель, но и по совместительству правозащитник, антифашист. Книг твоих, может, и не будут читать, но гранты, премии, командировки, приглашения на телешоу и различные форумы тебе обеспечены.
Видимо, именно эту мысль и пытались донести до молодых авторов устроители девятого писательского форума в подмосковных Липках.
В нынешнем году отмечались 210-летие Пушкина, 200-летия Гоголя и Кольцова, 110-летия Платонова и Набокова, 80-летие Шукшина и множество еще памятных дат, связанных с крупными мастерами отечественной словесности. И совершенно непонятно, почему эти даты никак не фигурировали на форуме? Почему не было специалистов по творчеству указанных писателей, спецконкурсов?
Возможно, кто-то скажет, что данные юбилеи и без того прозвучали по всей стране, а юным авторам хотелось услышать что-то новое... Допустим. Но что такого «нового» могли рассказать пишущей братии приглашенные на форум банкир Петр Авен или правозащитник Лев Пономарев? Это что, экономический форум, или правозащитный?А, может быть, молодые писатели, съехавшиеся в Липки, это сплошь бывшие преступники и агрессивные националисты, которых нужно перевоспитывать?
В романе Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин» главного героя — хулигана и садиста — перевоспитывают тем, что принудительно показывают ему кадры со сценами насилия. В результате из буйного гопника тот превращается в забитого и трусливого обывателя, который и мухи не обидит. Но беда в том, что, став положительным во всех смыслах человеком, герой Бёрджеса оказывается не в силах постоять за себя в нашем мире и сам превращается в вечную жертву, сам постоянно претерпевает издевательства и унижения.

Интересно, а не был ли повторением того фантастического эксперимента показ «антискинхедовского» художественного фильма «Россия 88» в Липках? Может быть, организаторы форума поставили перед собой цель вывести новый вид писателя, который всеми фибрами души ненавидит русский фашизм и находит его везде, где только можно, даже там, где его нет и в помине?
Поневоле задумаешься о будущем нашей многострадальной литературы…
Перед началом просмотра режиссер фильма Павел Бардин извинился за плохое качество изображения, сообщив, что, по некоторым причинам, у него нет приличных копий, и ему пришлось покупать в первом же попавшемся ларьке пиратский диск. Если уж сам режиссер презентует свою картину с левой копии, нарушая тем самым законодательство РФ, то, видимо, игра стоит свеч. Ради борьбы с русским фашизмом — понятное дело — можно и закон нарушить.
Сказать, что фильм бездарен — это не сказать ничего. Режиссерская работа как таковая отсутствует напрочь. «Мы импровизировали», — самодовольно сказал Бардин о своем кино, снятом «под документалку», якобы одним из членов экстремистской группировки, постоянно таскавшем с собой камеру.
На протяжении всей ленты вашему взору предстают унылые пустыри, запущенные парки, грязные подвалы и пьяная русская молодежь, говорящая исключительно матом и мечтающая «замочить всех хачей». Молодежь эта то и дело вскидывает руки в нацистском приветствии, кричит «Зиг хайль!» и молится на флаг Третьего Рейха. Бардину следовало бы знать, что русские националисты обычно используют свои собственные символы — от стилизованной свастики до стилизованного же имперского двуглавого орла. И не орут «Зиг хайль!», но все же предпочитают традиционное приветствие «Слава России!». Но какая разница? Разве кого интересует достоверность? Главное — это показать отвратительные бритые головы гидры русского национализма, приравнять его к гитлеризму. А тут уж все средства хороши.
Не случайно же выбрано такое название — «Россия 88». Две восьмерки — это, кто не знает, две буквы «H» латинского алфавита, т. е. закодированное «Heil Hitler». Вот и получается: «Россия Хайль Гитлер». Креативно, не правда ли? Впрочем, на этом креативы и заканчиваются.
Сцена, когда скины нападают на иностранцев, а затем, смущенные их большой численностью, сами бросаются в бегство, слизана из австралийского фильма «Ромпер Стомпер». Семейный скандал за праздничным столом, когда резкие высказывания главного героя приводят в ужас его домочадцев и гостей, так же подозрительно напоминает аналогичный сюжет из голливудского хита «Американская история Икс». Сразу видно, прежде чем приступить к съемкам, Павел Бардин отсматривал западные картины по данной тематике.
Только ради чего? Ради того, чтобы снять действительно оригинальный фильм или выдать второсортную продукцию, но зато с английскими субтитрами, чтоб, значит, за рубежом побыстрее посмотрели, ужаснулись и оценили?

Но самое интересное — это, конечно, обсуждение, в котором приняли участие как представители толстых журналов, так и все желающие.
Александр Казинцев («Наш современник») после просмотра заявил, что данный фильм является провокационным и разжигает межнациональную рознь. «Прежде чем бомбить Югославию американцы создали негативный образ серба в своих фильмах. А тут мы сами стараемся… — отметил он. — Люди, посмотревшие эту картину на Западе, никогда не посещавшие Россию, будут думать о ней как о какой-то кошмарной стране, которая не имеет права на существование».
Но Казинцева зашикали и чуть ли не освистали. Видимо, фильм произвел на молодых писателей серьезное впечатление. А учитывая, что чуть ли не половина из них — приезжие из нацрегионов России и стран СНГ, реакция была вполне понятна и в какой-то мере предсказуема.
Наталья Иванова («Знамя») с гордостью сообщила, что именно благодаря ей состоялся данный просмотр. При этом Иванова добавила, очаровательно грассируя, что является на 100% русской, и не видит в фильме никакого поклепа на страну. «Все так и есть», — горестно говорила она, опуская углы рта ниже подбородка. Ей, впрочем, не хватило условно отведенного времени на выступление, поэтому в дальнейшем она неоднократно выкрикивала реплики с места, пыталась перехватить микрофон, и всем своим видом показывала и доказывала, что русский фашизм не пройдет, а она, как чисто русская, приложит к тому максимум усилий.
Возмутившись высказыванию Бардина о том, что русские — это этническая группа, Капитолина Кокшенева («Москва») напомнила собравшимся: «Вообще-то русские — это никакая не группа, а народ, составляющий примерно 80% населения Российской Федерации». Бардин запальчиво ответил, что про это не написано в Конституции, а саму Кокшеневу поспешил назвать русской националисткой.
Вторил Бардину и Андрей Дмитриев, производивший впечатление не только возбужденного, но и в стельку пьяного человека. Как потом было сказано в кулуарах, это не очень известный писатель, но известный антифашист. «Я вас ненавижу!» — кричал Кокшеневой антифашист. И уже после того, как оскорбленная Кокшенёва покинула зал, добавил: «Мы с ними слишком вежливы, слишком церемонимся, а надо бы по-другому…» Что сие означало — каждый понял по-своему, но видно было, что человек явно не шутит.
Разгорающийся скандал, связанный с неадекватным поведением малоизвестного писателя, но известного антифашиста попытался замять Бардин, сказав, что он понимает реакцию честных людей на высказывания, которые позволила себе Кокшенева. «Не все ведь носят свастику, большинство ее не носят, но тоже являются фашистами, — витийствовал он. — Вы посмотрите, ведь у нас в фильме показан реальный опрос, и многие согласны с лозунгом «Россия для русских».
А у Бардина, конечно, все козыри на руках. Во-первых, микрофон, в который он, по его признанию, мог говорить столько, сколько захочет. Во-вторых, завидная биография: «Я десять лет работал журналистом!» Что тут сказать, аргумент просто убойный. Это прозвучало почище знаменитого опискинского: «Я знаю Русь, и Русь меня знает!» Вот о ком нужно писать новым Достоевским, если, конечно, таковые наличествовали в Липках.
После вопроса из зала о том, на самом ли деле у нас в стране все так страшно, как показано в фильме, нет ли в картине преувеличений и поклепа на русскую нацию, Бардин вознегодовал особенно: «Вы осведомлены, какие данные приводит правозащитный центр «Сова»?» А, действительно, что там ухает этот центр? По словам Бардина, ссылающегося на «Сову», в этом году скинхеды в России совершили аж триста с лишним нападений на иностранцев. Действительно, ужасающая цифра. Это ж какой процент от числа всех преступлений по стране! Впору, наверное, объявлять крестовый поход против коричневой чумы.
Между тем, в марте этого года глава столичного ГУВД сообщил, что 47% от числа раскрытых преступлений в Москве совершается иногородними и иностранными гражданами. И около 60% нераскрытых — на их же совести.
Теперь сравните это со смехотворной цифрой хулиганства скинхедов. Так кто представляет реальную опасность: «мирные» и «трудолюбивые» иммигранты, или же «кровожадные» скинхеды? Бардин уверен, что вторые. Единичные реплики из зала о том, что приезжие сами хороши и часто ведут себя не так, как подобает гостям, он либо игнорировал, либо яростно, хотя и бездоказательно, оспоривал.

Кто-то из молодых писателей напомнил, что существуют не только русские националистические группировки, что недавно в Москве к различным срокам были приговорены члены банды «Черные ястребы», нападавшие с ножами и травматическими пистолетами на русских, как они считали, свиней, выкрикивая при этом «Аллах акбар!»
Тут, не совладав с эмоциями, слово взял главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе. Речь его была по-кавказски темпераментной, можно сказать, пламенной.
Александр Луарсабович поведал о своей нелегкой жизни в России, о том, как ему, главному редактору известного журнала, приходится регулярно ездить на электричке из Переделкино в Москву и обратно. Передвигаясь по столь замысловатому маршруту, седовласый редактор, оказывается, часто становится свидетелем нападений многолюдных групп скинхедов на лиц кавказской национальности. Удивительно только, что при таких интенсивных вылазках нацистов сам Эбаноидзе ни разу не пострадал; видать, скинхеды постоянно проявляют уважение к его возрасту и, кто знает, может быть, они уже встречают его как старого знакомого, здороваются и весело подмигивают ему, пиная «гриндерами» других инородцев в электричке. Обрисовав картину ужасающего террора в отношении некоренного населения России, Александр Луарсабович пришел к довольно интересному выводу. По его словам выходило, что группировки вроде «Черных ястребов» не являются экстремистскими, поскольку входят в них люди, доведенные до отчаяния ксенофобией русских. Вот им, горячим южным парням, и обидно, они начинают такую личную неприязнь к нам испытывать, что кушать не могут.
Поэтому, читатель, знай: если завтра на тебя, «русскую свинью», набросится вооруженная толпа с криками «Аллах акбар!», то это вовсе не экстремизм и уж тем более не фашизм (который, как известно, бывает только русским), но обычное проявление национального самосознания малых народов, которых ты сам довел до этого своим недружелюбием.
А если все-таки в душу и закрадутся некоторые сомнения относительно происходящего, и если повезет остаться в живых, проконсультируйся у человека, давно и успешно сеющего дружбу между народами — у Александра Луарсабовича Эбаноидзе, он в два счета объяснит, что почем.
Много еще было интересных выступлений. Большеглазая восточная красавица плакалась, что после событий в «Норд-Осте» боялась выйти на улицу, опасаясь, что ее убьют нетолерантные русские люди. Так до сих пор и боится, бедняжка. Она, видите ли, приехала учиться в Россию, но не ожидала, что здесь все так ужасно. Отметим, что памятный теракт произошел в 2002 году, семь лет назад. Наверное, учеба давно закончена, так не пора ли возвращаться домой? Зачем же подвергать свою жизнь опасности? Столько лет жить в этой отвратительной стране под страхом смерти — это, конечно, не стоит никакого образования. Мы-то ладно, мы привыкшие, у нас в новейшей истории традиция переживать теракты идет от Буденновска, а к чему незваным гостям страдать?!.

Ну и каков же итог столь бурного и плодотворного обсуждения, спросите вы меня?
Если вкратце, то всё в той или иной мере сводилось к следующему: очень мы, русские, мешаем в России нерусским. Своей нетолерантностью, нелюбовью к приезжим, быдлячеством своим, варварством… Прогрессивные силы ведь отмечают, что не все мы носим свастику, но у каждого из нас она в душе, а это, конечно, угроза остальному человечеству! Ну, вот не будь нас на нашей территории — как бы здесь все было замечательно. Никакой межнациональной вражды, никакого экстремизма, тишь да гладь... Трудолюбивые таджики убирали бы свой мусор, предприимчивые армяне контролировали бы торговлю, горячие грузины — игровой бизнес, и так далее. Но что делать с этими русскими?
Однако тему национальностей под конец обсуждения неожиданно закрыл Сергей Филатов, спросивший у зала, а кто такие русские и есть ли они вообще? «У кого нет других примесей в крови, кто может назвать себя русским?» — вопрошал он. То ли Сергей Александрович забыл про Наталью Иванову, только что признавшуюся в сем постыдном факте, то ли она незаметно успела шепнуть ему на ухо, что отрекается от сказанного, но прозвучало главное: русских как таковых не существует. Зал безмолвствовал, пораженный глубиной суждения председателя форума.
Но вот ведь загогулина какая: русских, оказывается, нет, а русский фашизм, как ни странно, есть.

Так с кем и с чем вы боретесь, уважаемые?
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeПт Дек 25, 2009 8:39 am

http://www.apn.ru/publications/article22271.htm «Агентство Политических Новостей» 2009-12-24
Игорь Бойков Липкий антифашизм
Почему я не поехал на литературный форум в Липках
Признаюсь, я с большим интересом прочёл рассказ Игоря Панина о форуме молодых писателей в Липках, который прошёл в конце октября этого года.
С этим липкинским форумом меня связывают два обстоятельства.
Во-первых, я сам являюсь писателем и членом Союза писателей России, и летом направлял туда некоторые свои художественные произведения — как опубликованные в литературной периодике, так и неопубликованные.
Во-вторых, мой хороший друг, один дагестанский литератор и журналист, участвовал в этом форуме два года назад. Это он настоятельно советовал мне отправить тексты на конкурс: мол, участие в подобных мероприятиях значительно увеличивает шансы на дальнейшие публикации — как в толстых журналах, так и в издательствах. Собственно, прислушавшись к его советам, я и послал туда заявку.
К его рассказу об атмосфере липкинских форумов я вернусь позже, а пока продолжу краткий рассказ о себе.
Поскольку в литературе я придерживаюсь направления реализма, то, естественно, пишу о том, что сам хорошо знаю, что испытал на себе. О Кавказе. О современной радикальной политике. О России. Жёстко. Нонконформистски. Без прикрас.

Поэтому неудивительно, что мои тексты, мягко говоря, пришлись не ко двору членам оргкомитета. В свете того, что поведал читателям Игорь Панин, это выглядело вполне естественным. Разумеется, моя повесть «Закованные в цепи» (журнал «Аврора», № 5, 2008 г.) о работорговле в Чечне в 90-е годы никак не могла прийтись по душе людям, проповедующим под видом толерантности откровенную русофобию. Не хочу хвастать, но, по-моему, это одно из первых, если вообще не первое произведение в нашей литературе, посвящённое теме русских людей, ставших рабами изуверов современности.
Не зря академик Игорь Шафаревич как-то сказал: «Там, где вопят об антисемитизме — ищите русофобию самого наглого и мерзкого пошиба». За точность цитаты не ручаюсь, но смысл высказывания был именно таков. И хотя я далеко не всегда и не во всём согласен с Шафаревичем, но данное определение — не в бровь, а в глаз. Только применительно к нашему случаю замените слово «антисемитизм» на «русский фашизм».
В статье «Крылья «чёрных ястребов» я уже высказывал мысль о том, что под видом антифашистской и антискинхэдовской пропаганды в нашей стране на самом деле проводится скрытая, а иногда и открытая антирусская пропаганда. Которая прямо способствует натравливанию представителей нерусских народов на русское большинство.

Ведь как её воспринимают те же кавказцы? Они ведь, в отличие от русских, национальный подтекст улавливают очень чутко. И чётко. Национальное, родственное, земляческое, религиозное — это всё для них очень важно. Порой, даже первостепенно важно. Это едва ли не основные ценности их внутреннего мира. И медийный образ скинхэдов, фашистов, погромщиков в их сознании намертво увязывается с русскими вообще. А если официозная пропаганда кричит: они — вне закона, ату их! — то, соответственно, всё это переносится на русских вообще. Как на народ, породивший скинхэдов, фашистов, погромщиков и т.д.
Как возникли те же «чёрные ястребы»? А вот так же! Общие неприязненные настроения в адрес русских, свойственные части молодых кавказцев, благодаря назойливой телекартинке, были чётко канализированы и направлены в соответствующее русло. Им популярно объяснили, кто враг. Враг — русский политический активист или даже просто любой русский, не пьяница и не быдлан. Их фактически подстегнули к действию.
И подобная пропаганда находит отклик не у одной только молодёжи. Людей, готовых стать новыми «чёрными ястребами», хватает. Приведу только один пример из собственного жизненного опыта.

Лето 2009 года. Дагестан. Махачкала. Подсобное помещение краеведческого музея. Здесь, можно сказать, своеобразный дискуссионный клуб, где собираются люди, не лишенные интереса к политике. На сей раз на импровизированном собрании витийствует некий самодовольный тип лет сорока пяти на вид. Узнав, что я — уроженец Махачкалы — постоянно проживаю в Петербурге, тут же с упоением принялся рассказывать о том, как во время своих поездок «в Россию» (так большинство дагестанцев именуют в обиходе все ненациональные субъекты РФ) сталкивался со скинхэдами.
С его слов, история получилась следующая.
Дело было в Москве несколько лет назад. Тип ехал в троллейбусе где-то на окраине. На одной из остановок в него вошла группа русской молодёжи в возрасте где-то от 14 до 17 лет. Они, мол, начали по-хамски себя вести (пить пиво, громко орать, материться, задирать пассажиров и т.д.). В том, что это были именно скинхэды — тип не сомневался ни минуты («они ведь были обуты в эти свои сапоги»). Один из них, четырнадцатилетний подросток, будто бы подошёл к нему и начал специально пачкать брюки ногами (интересно, каким образом?). Весь троллейбус в страхе замер. Тогда он один — храбрец — схватил подростка за шиворот и заорал громко: «Я тебе голову сейчас отрежу, сука»! Подросток испугался, однако вышел из троллейбуса на следующей же остановке, «так как тех была, целая толпа» (в действительно, уверен, он трусливо выскочил на улицу без всяких громких угроз со своей стороны — если, конечно, эта история правдива хотя бы отчасти). «Скинхэды» будто бы всей толпой вышли из автобуса следом за ним. Тогда храбрый тип купил на остановке бутылку пива (сам не пьёт, конечно же!) и притаился за ларьком.

«Они этого, молодого вперёд послали» (Зачем? — И.Б.), — продолжил он рассказ — «Сами идти побоялись (Ага, как же! — И.Б.). Он заглянул за ларёк — я его бутылкой изо всей силы по голове ударил. Он свалился, голова в крови. Я тогда повернулся и спокойно ушёл. Дружки его убежали».

С виду человек производил вменяемое впечатление, то есть явно отдавал отчёт в своих поступках. Говорил по-русски грамотно, почти без акцента. До того, как разговор зашёл о скинхэдах, даже пытался блеснуть познаниями в области истории. И вот так, совершенно цинично, похваляясь, рассказал о том, как покалечил или даже убил в Москве, средь бела дня 14-летнего русского подростка, почти ещё ребёнка. Как нечто само собой разумеющееся. И за что?! За то, что тот якобы испачкал ему в троллейбусе брюки? Ах, ну да — подросток был скинхэдом («на нём были эти, как их, сапоги ихние»! — очевидно, тип не знал слово «берцы»). А раз так, то права на жизнь априори не имел. И шандарахнуть ему пивной бутылкой по голове со всего размаха упитанной туши 45-летнего мужика — не преступление, а доблесть.
Окружающие меня дагестанцы молчали. Отнюдь не все из них были сторонниками подобных методов, кстати сказать.
«Значит, вы едва не убили подростка из-за ботинок?»— спросил я.— «Они, кстати, называются берцы. И в них может ходить, кто угодно. Я сам их ношу зимой. Современные же скинхэды шифруются от милиции, давно предпочитая берцам и бомберам спортивный стиль».
Тип несколько смутился. А после дальнейших моих конкретных вопросов (сколько было молодых людей в троллейбусе, как именно они выглядели, в каком конкретно районе это было и т.д.) вообще пришёл в замешательство, начав поминутно противоречить сам себе. В общем, «засыпался на косвенных», что называется.
Однако сдаваться ему не хотелось. Глянув на меня уже с откровенной неприязнью, он спросил:
— Что, здесь работаете, да? — и провёл пальцами по плечам, желая, очевидно, изобразить погоны.
— Нет, я журналист.
Тип глянул ещё подозрительнее, резко встал и, сразу собравшись уходить, прибавил:
— Вы не похожи на журналиста. Слишком много вопросов задаёте. В ФСБ работаете, наверное.
Жаль, что я тогда не выяснил имя и фамилию этого человека. Говорят, он имел какие-то дела с музейными работниками, занимавшимися в качестве подработок восстановлением антиквариата. И после его визитов и тесного общения с реставраторами в запасниках обнаруживали пропажу некоторых весьма ценных экспонатов.

Но, вообще говоря, весь этот его рассказ от и до — материал для прокуратуры. Ведь речь шла о тяжком преступлении, совершённым в отношении несовершеннолетнего.
Думаю, накатай он на этот сюжет какой-нибудь рассказик, его охотно бы пригласили в Липки в этом году. Тем более, что количество приглашённых поэтов и прозаиков из северокавказских республик на сей раз составляло едва ли не половину всех участников. Там он, велеречивый и самодовольный, наверняка с азартом поучаствовал бы в «дискуссии» о «русском фашизме», затеянной режиссёром Павлом Бардиным. И, войдя в раж, быть может, даже поведал бы о собственных заслугах на фронтах борьбы против «России-88», о том, как лично разбил пивную бутылку о голову не понравившегося ему русского парнишки. И Бардин наверняка восхитился бы столь высоким проявлением гражданского мужества. Может, даже, на какую-нибудь премию номинировал бы.
Что там какой-то русский подросток! Ведь их, русских, согласно Конституции вообще не существует.
И это наша творческая элита?!

«Тьфу на вас»! — как говорил персонаж известного советского фильма. Подлая, продажная, проституирующая. Готовая с особым холопьим усердием, буквально выпрыгивая из штанов, обслужить любой заказ, идущий сверху. Напрочь оторванная от страны и народа, как бы там ни распиналась о собственной русскости Наталья Иванова из журнала «Знамя».
Подобного сорта люди пытаются у нас рулить литературным процессом, ищут по стране таланты, так сказать. И люди ещё удивляются, почему же так измельчала современная русская литература.
Ах, да… Я ведь обещал рассказать о том, что вообще собой представляет этот литературный форум. На этот счёт мой друг-участник был лаконичен: «Вообще-то почти всем этим литераторам любая политика до фени. Их там больше всего бухня и секс интересуют». Да уж кто бы сомневался! Каков форум — таков на нём и литературный процесс.
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeПн Янв 11, 2010 7:16 am

http://www.newizv.ru/news/2010-01-11/119723/ Новые Известия 11 Января 2010 г.
Духовность и «духовка» ОЛЬГА ЕГОШИНА
В России инсценирован роман Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик»

Людмила Улицкая долго запрещала инсценировку своего романа-бестселлера «Даниэль Штайн, переводчик», но дала согласие Анджею Бубеню, руководителю Санкт-Петербургского театра на Васильевском, сославшись на общность их взглядов на жизнь. В прошлом году он привозил уже в Москву свою постановку по пьесе Улицкой «Русское варенье», на этот раз столице он показал сценическую версию самого популярного русского романа, награжденную осенью театральной премией «Золотой софит».
В недавнем радиоинтервью непредсказуемая Ксения Собчак в очередной раз потрясла слушателей. На вопрос о моде на гламур она довольно резко отбрила ведущего: «Гламур сейчас совсем не в моде. Сейчас наш тренд – духовка!» Краткая формула просто-таки опрокинула своей объясняющей силой. Оглянувшись окрест, потрясенные радиослушатели в миг прозрели. И увидели модных режиссеров, вдруг стройными колоннами занявшимися спасением погибающей родины. Модные беллетристы практически повально занялись проблемами пути к Богу и исканиями мировой души. И даже светские персонажи, еще недавно бравирующие пороками, сейчас стали упирать на пользу, которую они приносят обществу, и на свою насыщенную религиозную жизнь. Без креста и без идеи в наше время на людях появляться решительно не рекомендуется, – не поймут, не примут, не полюбят. Недаром же рекорды популярности побил не какой-нибудь пошлый роман-детектив, а высокодуховный
«Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой. Сложное многофигурное и многостраничное повествование, где десятки персонажей проходят свой земной путь исканий и борений, отыскивая свой храм и своего Бога. Действие перебрасывается сквозь времена и страны. То Вторая мировая война, то сегодняшний Иерусалим, Польша, Россия, Америка. Смесь языков, народов и обычаев, причудливая вязь самых невообразимых жизненных историй, которых никогда не придумать писателю и которые запросто сплетает судьба. В центре повествования – сегодняшний Франциск Ассизский, – католический священник-еврей польского происхождения Даниэль Штайн. За его плечами чудесные избавления от смерти, работа переводчиком в гестапо, десятки спасенных жизней, партизанский отряд, крещение, принятие сана, отъезд на историческую родину в Иерусалим. Вокруг него – так или иначе с ним связанные – десятки причудливых судеб. Старая большевичка, доживающая дни в иерусалимском доме престарелых. Внучка фашиста, работающая волонтером в католической миссии в Израиле. Семья арабов-христиан. Русский эмигрант, ставший ультраправым шовинистом. Православный священник на еврейской земле. Их жизненные истории сплетены в единый странный узор самой сегодняшней пестрой действительностью, когда весь земной шар обратился в огромный melting pot (плавильный котел).
Польский режиссер Анджей Бубень, ставший несколько сезонов назад руководителем Театра на Васильевском, сам сделал инсценировку романа Улицкой: выбрал шесть персонажей, наиболее тесно связанных с главным героем Даниэлем Штайном, чьи судьбы с наибольшей наглядностью иллюстрируют главную авторскую мысль о воздаянии и искуплении.
Сцена представляет замкнутый круг: по железному обручу крутятся подвешенные на крюки огромные холстяные куклы, – очевидная метафора жизненного колеса (сценограф Елена Дмитракова). Даниэль Штайн (Дмитрий Воробьев) снимает кукол с крюков. Сцена наполняется персонажами. Каждый занимает свой угол и устанавливает свой предмет реквизита. Старая большевичка Рита (Наталья Кутасова) взбирается в инвалидное кресло. Ее дочь Эва (Татьяна Калашникова) занимает гримировальный столик. Брат Даниэля Авигдор (Игорь Николаев) устраивается у ремонтного ящика. А священник Ефим (Артем Цыпин) достает холст, краски и кисти. Актеры попеременно рассказывают свои изолированные фрагменты истории, не обращая внимания друг на друга и почти не меняя места. И только Даниэль Штайн подходит то к одному, то к другому, требовательно заглядывая в глаза.
Самая пестрота и фрагментарность построения романа Людмилы Улицкой несколько скрадывали ригоризм любимой авторской мысли: «Судить нас будут не по тому, на каком языке мы молились, а по тому, нашли ли мы в наших сердцах сострадание и милость». В жесткой конструкции спектакля Театра на Васильевском эта авторская убежденность стала своего рода торчащим железным крюком-тезисом, на котором подвешиваются все новые судьбы-доказательства.
Вот большевичка Рита верила в коммунизм – и в результате осталась практически одна; ненавидящая ее единственная дочь, потеря всех друзей, почти полный паралич, ненависть ко всему миру. А вот она уверовала в Бога, и наглядный результат – примирение с дочкой, примирение с друзьями, просветленный и счастливый конец. Вот Гершон (Михаил Николаев) отдал сердце ненависти к арабам: младшего сына застрелили, старший повесился сам. Примеры растут и множатся.
Режиссер не упускает ни одного случая, чтобы строго указать зрителям, что хорошо и что плохо. На ржавую проволоку насаживаются живые яблоки (и в отличие от библейских их можно свободно есть). Ненависть – это, братцы, плохо. А доброта – хорошо. Утверждение, которое не тянет оспаривать. Но сам предложенный уровень разговора, уровень художественной мысли, уровень исполнительского мастерства отнюдь не соответствует этому напору и пафосу. По уровню мысли питерский спектакль вполне созвучен прекрасному мультфильму о «Коте Леопольде» с его призывом к мышам: «Ребята, давайте жить дружно!» (впрочем, без всяких проблесков юмора, так украшавшего кота).
В постпремьерных интервью Анджей Бубень сообщил, что главным результатом своего спектакля он считает желание большого числа зрителей немедленно после просмотра «Даниэля Штайна...» отправиться в близлежащий храм (все равно в какой, подчеркнул режиссер). В Москве колонн, стройно движущихся по Камергерскому к близлежащим церквям Космы и Дамиана, или Воскресения Словущего, или Успения Божией Матери, – не замечалось. Но вот о разнице между духовностью и духовкой, исканием и прописью, душевной потребностью и модой подумать действительно хотелось. Трудно жить в бездуховную эпоху, но в эпоху, когда «духовка – главный тренд», – точно не легче.

Последний раз редактировалось: Ненец-84 (Пн Янв 11, 2010 8:35 am), всего редактировалось 1 раз(а)
zdrager

zdrager

Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeПн Янв 11, 2010 8:20 am

Ненец-84 пишет:

Польский режиссер Анджей Бубень, ставший несколько сезонов назад руководителем Театра на Васильевском, сам сделал инсценировку романа Улицкой.

Гм, полчаса назад проходил мимо этого театра, и даже не посмотрел на афиши. Ужас просто, какой я бездуховный Sad
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeСб Янв 30, 2010 2:06 am

http://inosmi.ru/world/20100129/157867221.html ИноСМИ 29/01/2010
Русские: мы с таким трудом от них избавились, а их опять все больше и больше ("Respekt", Чехия)
О жизни русских в Чехии
Качество жизни людей из русской диаспоры в Чехии, взаимоотношения живущих у нас русских и чехов, культурную и общественную жизнь русского меньшинства вы смогли сегодня обсудить с Анной Хлебиной, редактором журнала «Русское слово».
Анна Хлебина (1976) родилась в Киеве, окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности «Филология». В Праге живет с 2000 года.
«Мы не занимаемся политикой, мы, скорее, культурное объединение, и этого уже достаточно для того, чтобы у нас были тесные отношения с российским посольством благодаря тому, что мы пишем и издаем», - описывает положение русских, которые открыто выступают за демократию, одна из членов объединения и редактор журнала
«Русское слово» Анна Хлебина. При этом она кладет на стол толстенную, написанную на русском языке книгу, где детально разбираются судьбы российских деятелей искусства, ученых, солдат и врачей, которые получили в Чехословакии политическое убежище, спасаясь от большевиков. Книгу двум редакциям заказало российское посольство в рамках официального государственного проекта, задачей которого было описать судьбы русских, живущих за пределами родины. Незадолго до того, как рукопись оказалась в типографии, представитель посольства попросил внести принципиальные изменения в некоторые главы, содержание которых не соответствовало договору. «Если честно, мы про некоторых людей написали, что их после Второй мировой войны советские спецслужбы отправили в ГУЛАГ. Это и стало камнем преткновения», - говорит Анна Хлебина. (Из статьи журнала Respekt «Русские возвращаются»)

Jiri ZUJIC:
Уважаемая пани Хлебинова, не сердитесь на меня, я просто передам мнение моего старшего друга (70 лет). Он говорит, что, когда бетонировали Чернобыль, надо было использовать больше бетона на строительство высокой стены… мне 44 года, я ценю его мнение, особенно когда вижу, как Чехия прямо поддерживает возвращение русских в Чехию. Мы с таким трудом от них избавились, а теперь их у нас снова становится все больше и больше. И я не могу избавиться от ощущения, что это экспансивный народ, который, где бы он ни оказался, сразу чувствует себя как дома, все принадлежит ему, и можно делать, что хочешь. По-моему, достаточно вспомнить, что русская мафия при реконструкции незаконно снесла дома в пражском районе Бубенце. Я не могу избавиться от впечатления, что эти русские, которых я встречаю в своем районе (Letná), - не бедняки, которые хотят трудолюбиво работать, а мафия, действительно плохие и опасные люди, потому что у каждого второго что-то «торчит» под левым плечом. Они высокомерны, невоспитанны, для них само собой разумеется, что им можно вести себя так, как они хотят, потому что у них куча денег и пистолет, и достаточно решимости устранить любого, кто нарушил бы их чешское спокойствие. Что вы скажите?

По-моему, присутствие или отсутствие в Чехии таких представителей мафии, которых часто встречает пан ZUJIC, - это дело полиции. Мне тоже не нравится, когда я слышу, например, в супермаркете русские ругательства и вижу, как эти люди ведут себя. Если честно, я сбежала в Чехию и от их образа жизни. Порядочных русских у вас фактически живет больше, просто вы не обращаете на нас внимания, потому что с первого взгляда мы, в принципе, никак не отличаемся от всех остальных. Кроме иммигрантов есть и большая диаспора русских по национальности чешских граждан, которые родились здесь, выросли (я должна сказать, что многие – в сложных обстоятельствах), они живут здесь всю свою жизнь и считают эту страну своей. Их вы тоже сможете узнать только по имени или же по акценту…

Eda N.:
Что в чехах вы до сих пор не можете понять? Я имею в виду, когда общаетесь с ними. Умеют ли чехи защищать свою вновь приобретенную свободу и демократию, как по-вашему?

Я бы не хотела говорить о стереотипах и делать какие-то выводы о нации в целом, но кое-что мне не нравится – чехи часто неинициативны и неамбициозны. То, что вы добились демократии, - это большой успех, русские, если мы уже говорим на эту тему, не смогли этого сделать. Но в обычной жизни, может быть, вы могли бы быть чуть поактивнее.

Karel Pařízek: Вы в «Русской традиции» стараетесь, главным образом, сплотить русских в Чехии или сломать «стену», которую упоминает пан в предыдущем вопросе (отрицательное отношение к оккупантам и их последователям)? «Русской традицией» больше интересуются русские или чехи?
«Русская традиция» - это объединение соотечественников и любителей русских традиций. Ее членами являются как русские по национальности чешские граждане, например потомки послереволюционных эмигрантов, так и русские чехи или современные эмигранты, как я. Да, присоединиться к нам может кто угодно, например и украинец.
В определенном смысле мы пытаемся сломать различные стены, главным образом, в сознании, для этого служит журнал «Русское слово». Мы много пишем, например, об отношениях наших народов в прошлом, ведь помимо оккупации были и светлые моменты.
Я должна сказать, что главная цель объединения – культурная деятельность. У нас, например, есть детский драматический театр, киноклуб, мы организуем выставки, издаем книги, ухаживаем за могилами русских и т.д.
Вопрос сосуществования в русской диаспоре «прокремлевских упрямцев» и «остальных» очень интересен и, я должна признать, актуален. К сожалению, в последнее время официальная информационная политика Москвы становится все агрессивнее и бескомпромисснее. И самое плохое, что и среди русских, живущих за границей, находятся ее сторонники. Они не знают российскую реальность, они уже несколько лет не живут там, но страстно повторяют лозунги, услышанные по телевидению.
Если мы говорим о нашей позиции, то мы стараемся открыто говорить о таких вещах, но наши мероприятия всегда открыты для тех, с кем мы можем не согласиться в вопросах политики. Культура дискуссии тоже является частью культуры нашего народа.

I. Ornestová:
Мой опыт общения с русскими принципиально отличается от опыта пана ZUJICE. Мы с мужем и детьми живем в пражском районе Vinohrady в обычном доме вместе с двумя русскими семьями (в одной семье тоже два ребенка). Это приветливые, порядочные, любезные люди… в общем, о них нельзя сказать ничего плохого. В статье («Русские возвращаются») было ясно написано: люди, которые хотят здесь честно работать, учиться или, например, иметь свое дело – это совсем другая группа людей, это не мафиозные «золотоискатели». Вы сталкивались с такой неспособностью различать эти две группы у других народов, не у чехов?

Да, по причинам, о которых уже шла речь, в многих странах русских часто знают с худшей стороны – ее лучше видно… Но это касается и других народов: мы смотрим на приезжающих в Прагу английских пьяниц и думаем, что так себя ведут и все остальные. Это особенность психологии человека.

Julie Z.:
А русские по отношению к чехам позволяют себе делать такие поспешные выводы? Русские тоже без разбора «валят в одну кучу» всех чехов, такая «куча» есть для чехов? И, наверное, есть огромная разница между отношением к чехам прокремлевских русских и тех, кто не согласен с нынешним режимом в России?

Это не политический, а, скорее, психологический и философский вопрос. Очевидно, что люди (не только русские), легко поддающиеся чужому влиянию и не желающие мыслить критически, попадут в гипотетическую «прокремлевскую» группу. Такие люди склонны создавать «кучи» и бросать туда все и всех подряд. Большинство из них не слишком интеллигентны, они в лучшем случае знают чехов по роману о Швейке… С оппозицией все по-другому, они критически настроены и не делают поспешных и поверхностных выводов относительно других народов. Месяц назад я была в Москве на книжной ярмарке Non/fiction, где Чешская Республика была почетным гостем. У Чехии была центральная экспозиция (я помогала организаторам). Интерес к чешским книгам и литературе удивил нас всех, а больше всего удивило то, с каким уважением посетители говорили о чехах как о писателях и деятелях искусства, и вообще о нации.

Miroslav Ledvina:
Насколько сильно чешское чувство юмора отличается от русского?

В принципе, не сильно. Единственное, чехи, по-моему, по сравнению с русскими, более ироничны и самокритичны.

Hulk:
Мне было бы интересно узнать, как к живущим здесь русским относятся их соотечественники на родине?

Спасибо за вопрос. Это сложная тема.
Некоторые считают нас трусами, которые сбежали от реальности и вместо того, чтобы «поднимать родину с колен» (популярное клише в современной России), пишут в Интернете разную ерунду.
За девять лет, которые я живу в Чехии, многих, уже бывших друзей я перестала понимать.

K.K.:
В Чехии вы чувствуете себя как в настоящей демократической стране? Вы чувствуете, что вы достаточно далеко от возможного нежелательного влияния Кремля?

В Чехии от влияния Кремля мы не спрячемся, хотя как издательство мы не зависим от официальных российских источников. Но, как я уже писала, информационная политика Москвы по чешским меркам немного агрессивная, так что иногда нам приходится выслушивать со стороны «настоящих патриотов» обвинения, например, в русофобии.
Да, здесь я чувствую себя как в действительно демократической стране. Из Росси мы получаем множество писем от читателей, у которых есть возможность читать нашу Интернет-версию на www.ruslo.cz. Они считают, что в России далеко не каждое издание может себе позволить такие прямые публикации, как у нас. Но это только часть дискуссии, а не «программный материал».
Спасибо всем за интересные вопросы, я пыталась сделать так, чтобы одни, наконец, поняли других.

(Редакция «inoСМИ.ru» отобрала для перевода часть вопросов, полную версию беседы читайте в оригинале http://respekt.ihned.cz/rozhovory/c1-40046170-o-zivote-rusu-v-cesku )

Оригинал публикации: O životě Rusů v Česku
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeВт Фев 16, 2010 11:45 pm

http://news.km.ru/rusofobiya_v_rossii_itog_2009_go КМnews 16:16 12.02.2010
Русофобия в России: итог 2009 года
Максим Хрусталев
Цитата :
Факты KM.RU
Согласно приведенным данным в докладе «Русофобия в России. 2009 год», в 2009 году рождаемость в России составила 1,76 млн человек, смертность – 1,95–2 млн человек. Рост рождаемости составил примерно 2,8%, снижение смертности – 4%. В современной России 562 тыс. женщин больны алкоголизмом, ежегодно делается свыше 1,2 млн абортов.
Русский информационный центр, руководимый известным общественно-политическим деятелем Андреем Савельевым, подготовил очередной ежегодный (уже третий по счету) доклад «Русофобия в России. 2009 год». При подготовке доклада использовались сообщения СМИ, официальные документы, новости интернет-ресурсов, частные сообщения. Выдержки из доклада публикует «Русская линия».
Хотелось бы сразу отметить, что, относясь с уважением к Андрею Николаевичу и разделяя его озабоченность острейшей для русского народа проблемой, все же не со всем в этом докладе можно согласиться. Некоторые факты, представляемые как исключительно негативные, все-таки имеют под собой куда более неоднозначную основу. Однако – по порядку.

Работу предваряет «Введение. Положение русского народа», где идет речь о демографической катастрофе в России, тотальной бюрократизации государства, нарушениях прав граждан, уступках русских земель иностранным государствам, замещении коренного населения иммигрантами, национальной и расовой дискриминации и пр.
Так вот, приводя действительно мрачные статистические данные относительно сокращения населения страны, доклад одновременно сообщает о «почти двукратном росте чиновников» за последнее десятилетие. Вряд ли эти два факта стоит приводить как явления одного – русофобского – порядка. Еще со времен перестройки со стороны общественно-политических деятелей и СМИ (в первую очередь либеральных) стало хорошим тоном запугивать обывателей ростом рядов чиновников. Само слово «чиновник» должно было вызывать отторжение. Вот и в докладе сообщается, что «с 1 января 1999 года по 1 октября 2008 года, по данным Росстата, число чиновников выросло с 1,148 млн до 2,06 млн человек. При этом в чиновничьем аппарате оставалось еще 10% вакансий».
Простите, но речь идет о государственных служащих – так тоже можно называть тех, кого в докладах и статьях именуют злобно-презрительной кличкой «чиновники». А вопрос о количестве государственных служащих совсем не так однозначен, как порой кажется. Мы все помним, что произошло, когда были разгосударствлены целые сферы социально-экономической жизни. «Свободный рынок» их отнюдь не урегулировал.
Далее: в докладе как однозначно негативный факт приводится предоставление российского гражданства за период с 2003 по 2008 гг. двум миллионам человек. «Процесс обеспечения нерусских иммигрантов паспортами РФ резко усилился после принятия в 2006 году иммиграционных законов, широко открывших двери для иммиграции в Россию из азиатских и закавказских государств. По программе поддержки соотечественников, принятой в том же году, в РФ переселились около 14 тыс. граждан. Национальность переселенцев никогда не оглашалась. Широко применяемая упрощенная схема получения гражданства не предполагает обязательного соблюдения условий о необходимости проживания на территории Российской Федерации, владении русским языком и подтвержденными средствами к существованию. Лишь экономический кризис и резкое обострение криминализации в среде недавних переселенцев и отсутствие у подавляющего большинства вновь испеченных граждан источников доходов подвигло власти с 1 июля 2009 года исключить получение гражданства по упрощенной схеме», – сказано в докладе.
КМ.RU уже неоднократно критиковал как и саму эту «упрощенную схему», так и ее полную отмену. Люди действительно мучились годами и не могли получить гражданство России, а отмена «схемы» и вовсе лишала их надежды получить гражданство без взятки. Авторам доклада стоило бы напомнить, что речь идет не о каких-то «азиатских и кавказских государствах», Китае там или Турции, а о республиках бывшего СОЮЗА, т. е., по сути, о наших соотечественниках. Мало того, многие из них относятся к этническим русским или представителям других народов (татары, башкиры, осетины, немцы, да и много кто еще), исторически населявших Россию. Нужно же все-таки видеть разницу между нелегальными гастарбайтерами, которые приехали лишь заработать (зачастую криминальным способом) и смыться, и людьми, которые выбирают Россию как свою страну, хотят стать ее гражданами. Даже если он – таджик, киргиз или армянин, ну и что в этом плохого? Человек сделал сознательный выбор не в пользу своего этнократического государства, а в пользу России, становится ее гражданином, со всеми правами и обязанностями. Зачем же сразу проявлять враждебность?

В главе «Этнобюрократия» идет речь о русофобии, которая «пышным цветом расцветает в этнобюрократии – руководстве внутрироссийских
«республик»». Это действительно очень серьезная проблема, и, казалось бы, тут не может быть разногласий с позицией докладчиков. Однако и здесь авторы доклада немного уклонились в сторону. Вместо того, чтобы проанализировать ситуацию в различных «национальных республиках», где русских либо частично, либо совсем вычистили из начальствующих кабинетов, либо где этот процесс еще продолжается, они сконцентрировались лишь на «еврейской теме».
Говоря о «подавлении русской религиозности», авторы доклады утверждают, что «в РФ продолжают подавляться все «несогласованные
с начальством» религиозные мероприятия и организации», а также говорят о том, что «широкое распространение в священноначалии РПЦ МП приняли антинациональные высказывания, превратно толкующие вероучение» (при этом почему-то приводятся космополитические высказывания игумена Петра (Мещеринова) и убитого в конце прошлого года священника Даниила Сысоева, а не заявления священноначалия). По мнению авторов доклада, также «извращением и подменой русской религиозности сегодня занимаются кураторы прокремлевских молодежных движений, которые собирают на общественные акции нанятых активистов и проводят их с прежних времен комсомольским задором». Это, конечно, справедливо, но стоит ли, как говорится, изводить порох на этих молодых персонажей? Неужто эти движения являются яркими примерами русофобии в современной России?
«К уничтожению русской религиозности прикладывают свои грязные руки и записные русофобы вроде Владимира Познера, который в беседе с режиссером Андреем Кончаловским, транслированной на Первом канале телевидения, заявил: «Я не верю в возможность Церкви прививать обществу этические ценности. Телевидение должно заменить Церковь». Пожалуй, слишком уж комплиментарно для Познера: он, конечно, русофоб, но мелковат для столь глобальной задачи.

Раздел «Русофобия в сфере образования» повествует о том,что «власть
активно внедряет образовательные технологии, подрывающие русскую солидарность, растворяя ее в абстрактной и космополитическо
й «толерантности». В главах «Политические репрессии», «Произвол милиции» и «Русофобия в судах» рассказывается об уголовном преследовании лидеров и активистов различных националистических общественных организаций и неправомерных действиях правоохранительных и судебных органов, которые, по мнению докладчиков, в большинстве случаев находятся на стороне коррумпированного чиновничества и этнического бандитизма. Приводится пример, когда (в начале 2010 года) в Интернете была распространена запись высказывания судьи Мосгорсуда Э.Чувашова, который в полемике позволил себе заявить: «У русских тоже менталитет такой, что их порой надо вешать и убивать, когда они за границу приезжают».
«Клеветнические измышления – главное оружие либеральных
«правозащитников», – весьма резонно указано в разделе «Русофобы-правозащитники». Здесь отображена деструктивная деятельность против русского народа таких организаций и людей, как Московское бюро по правам человека (А.Брод), Фонд «Холокост» (А.Гербер), историк Н.Сванидзе и др. (все перечисленные лица являются, кстати, членами Общественной палаты РФ). «Правозащитный» центр «Сова», по словам докладчиков, остается среди лидеров русофобской
«аналитики» и является «признанным гнездом профессиональной русофобии». Указывается на связь данных организаций с иностранными кругами, заинтересованными в дестабилизации политической ситуации в России.

В главе «Русофобия в журналистике» перечисляются наиболее одиозные публикации и высказывания российских СМИ и крупных журналистов, в т. ч. на государственных телеканалах. Раздел «Оскорбление русской истории» посвящен различным фальсификациям в исторической науке и примерам грубейших искажений отечественной истории в современной литературе и СМИ. Наиболее вопиющий пример безнаказанной русофобии – недавняя статья Александра Подрабинека, в которой он оскорбил ветеранов войны, назвав их, среди прочего, «палачами и вертухаями».

Последняя глава «Дела против русофобов» повествует о предпринятых в 2009 году русскими общественными организациями попытках привлечь к уголовной ответственности отдельных деятелей, известных публичными русофобскими высказываниями и заявлениями (например, обласканный телевидением и СМИ «писатель» Виктор Ерофеев, издавший в 2002 году книгу «Энциклопедия русской души», в которой утверждается, что «русских надо бить палкой, русских надо расстреливать, русских надо размазывать по стене, иначе они перестанут быть русскими»).

«Продолжился процесс углубления русофобии во власти и одновременно – процесс распространения русского национализма во всех слоях общества. Противоречие между официально декларируемыми целями власти (безопасность, законность, свобода) и реальными действиями против идейно определившихся граждан становится все более радикальным, – пишут в «Заключении» авторы доклада. По их мнению, в 2009 году «зависимость правоохранительных
органов от политического руководства «правозащитников» стала полностью очевидной. Генеральная прокуратура и МВД целиком приняли идеологические догматы, проводимые МБПЧ и центром
«Сова».
Несмотря на то, что эти догматы никак не отражены в законодательстве, они стали основой деятельности правоохранительной системы. Русофобы-правозащитники теперь получают материальную поддержку и доступ в СМИ одновременно от государственных органов России и от антироссийских центров за рубежом». К сожалению, это представляется вполне справедливым выводом.
По словам докладчиков, итоговой позицией правоохранительных органов, сложившейся к концу 2009 года, «стало убеждение, что с русским национализмом (иначе говоря, с русским политическим мировоззрением) надо бороться так, как будто он являет собой террористическое подполье, финансируемое международными организациями, и организован в широкую сеть вооруженных банд. Русофобов не смущает, что ничего подобного не существует. Их установки в борьбе с русским народом требуют «ответного террора», и к нему склоняются государственные институты».
«Фактически Россия стоит перед выбором: подчинение русофобским доктринам и организациям и уничтожение русского народа как исторического субъекта или обращение к национализму, построение русского национального государства и спасение страны от распада и социально-экономической катастрофы», – говорится в заключение доклада.

Как справедливо отмечает «Русская линия», «очередной доклад Русского информационного центра появился на свет, очевидно, в результате длительной трудоемкой работы, которая, в отличие от разрушительной работы «правозащитников», никем не оплачивается. Эти доклады уже стали важным фактором общественной жизни».
В то же время и «Русская линия» не смогла удержаться от ряда критических замечаний по тексту доклада. «Нельзя не отметить, – отмечает издание, – что эффективность и результативность этих докладов и самой деятельности Русского информационного центра могли бы быть куда более серьезной, если бы не присущие докладу серьезные методологические ошибки и просчеты. Так, этнический принцип, положенный в основу методологии выявления русофобии в России, зачастую ставит авторов доклада в глупое положение. Они говорят о защите интересов русского народа, а в число «неправедно гонимых» государством включают организации и лица, деятельность которых имеет явно деструктивный характер и будет преследоваться любой русской властью при любых условиях (речь идет об организациях языческой и профашистской ориентации). Тезис о «подавлении религиозности русского народа» властью также смотрится очевидно надуманным, ибо ни одного серьезного факта
«подавления» авторы привести не могут, ибо таких фактов нет. По религиозным причинам в минувшем году подавлялись только сектанты, раскольники и еретики. Видимо, именно о них идет речь, когда говорится о расправах над «церковными инакомыслящими». К сожалению, эти методологические ошибки во многом сводят на нет полезную и необходимую работу по выявлению и анализу реально существующей русофобии в России и формулированию способов борьбы с ней». Тем не менее, пожелаем сотрудникам Русского информационного центра и лично Андрею Николаевичу Савельеву счастья, здоровья и успехов в их трудной, но важной для русского общества работе.
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeСб Фев 27, 2010 8:30 am

http://www.rus-obr.ru/days/5448 Русский Обозреватель 28/01/2010 - 13:42
РАН: описания жестоких убийств русских чеченцами являются разжиганием национальной розни Автор Русский обозреватель
Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин и его коллеги назвали версию истории чеченского народа, содержащуюся в статье «Большой энциклопедии» «Чеченская Республика»,
«намеренной фальсификацией», а авторов статьи обвиняют в разжигании национальной розни и «клевете, оскорблении чести и достоинства целого народа».
Наумкин и компания обвиняют автора энциклопедической статьи в том, что он якобы «поставил себе целью создать в глазах читателя образ чеченца, практически не знающего, что такое тяжелый крестьянский труд».
«О чеченцах создается мнение как о народе, не способном заниматься созидательным трудом, — говорится в экспертном заключении Наумкина и ряда его коллег, переданном в четверг в «Интерфакс Религия». — По мнению автора статьи, чеченцы жили только за счет разбоев и грабежей».
«Если верить "Энциклопедии", то чеченцы все время только воевали — либо между собой, либо с соседями, либо с Россией, — говорится в заключении представителей Института востоковедения РАН. — Сложные общественно-политические процессы взаимодействия чеченцев с другими народами примитивизированы до предела. На самом деле вхождение территории расселения чеченцев в состав Российской империи, растянувшееся на долгий период, было неоднозначным: имели место и присяги верности, и мирное сотрудничество, и усмирение восстаний. Однако события этого периода преподносятся исключительно в негативном ключе».
«Выставляя чеченцев разбойниками и бандитами, автор публикации явно стремится настроить против них российское общественное мнение», — утверждает Наумкин. По мнению эксперта РАН, постоянные описания «необычайно жестоких» убийств русских в Чечне «содержат признаки преступления, подпадающие под статью действующего Уголовного кодекса о разжигании национальной розни».
«Похоже, автор собрал весь список преступлений из криминальных хроник и с легким сердцем приписал их «многим чеченцам», — рассуждают Наумкин и его коллеги. — Здесь уже другой состав преступления — клевета, оскорбление чести и достоинства целого народа».
Кроме того, сотрудники РАН обвиняют авторов статьи «Чеченская Республика» в некоем «неприкрытом игнорировании традиций отечественной исторической науки», из чего делают вывод, что якобы «материалы "Большой энциклопедии" не проходят через сито серьезного научного редактирования».
«Это значит, что и другие статьи энциклопедии могут таить в себе скрытые сюрпризы и неожиданности, которые в значительной степени снижают ценность издания как надежного источника информации, — утверждает Наумкин и его коллеги. И почему-то приписывают якобы сомнительную ценность работы авторов издания и организаторов проекта «безоглядной погоне за коммерческой выгодой».
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeПн Мар 15, 2010 8:57 am

К посту Тема: Re: Русофобия в разных ипостасях Ср Фев 17, 2010 6:45
1. http://www.rus-obr.ru/taxonomy/term/724 Русский обозреватель 24/02/2010 - 13:03
Андрей Савельев: Русофобия в России - 2009
Русский Обозреватель представляет доклад Андрея Савельева «Русофобия в России. 2009 г.»

2. http://www.rus-obr.ru/library/5980 Русский обозреватель 13/03/2010 - 04:40
Русофобия в России - 2009. часть 2
Русский Обозреватель представляет вторую часть доклада Андрея Савельева «Русофобия в России. 2009 г.»
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeСр Мар 17, 2010 3:25 am

http://za.zubr.in.ua/2010/03/15/5099/
Источник: nnm.ru http://nnm.ru/

Из книги Н. Гараджы «Либералы о народе»
Либерасты о русских: «Русская нация — раковая опухоль человечества!»
Комм. ЗУБРа: почему в РФ никто не подаёт исковые заявления в суд на подонков-либерастов за разжигание ненависти к русскому народу, по ст. ст.280, 282-й УК РФ?

«Всем на свете стало бы легче, если бы русская нация прекратилась. Самим русским стало бы легче, если бы завтра не надо было больше складывать собою национальное государство, а можно было бы превратиться в малый народ наподобие води, хантов или аварцев».
(Валерий Панюшкин)

«Русскому народу место в тюрьме, причем не где-нибудь, а именно у тюремной параши…»
(Валерия Новодворская)

«Народ не адекватен своим интересам. Народ, который взахлеб любил Сталина, не может быть признан адекватным».
(Альфред Кох)

«Для того чтобы купить, нужно иметь деньги. Русские ничего заработать не могут, поэтому они купить ничего не могут».
(Альфред Кох)

«Русская нация — раковая опухоль человечества!»
(Валерия Новодворская)

«Многострадальный народ страдает по собственной вине. Их никто не оккупировал, их никто не покорял, их никто не загонял в тюрьмы. Они сами на себя стучали, сами сажали в тюрьму и сами себя расстреливали. Поэтому этот народ по заслугам пожинает то, что он плодил»
(Альфред Кох)

«Русский характер принято измерять в километрах. Мол, вся широта русской души, вся ее непредсказуемость и амбивалентность, вся эта степная волчья тоска etc. — от обширности наших территорий. Поступило альтернативное предложение: измерять русский характер в градусах Цельсия и миллиметрах ртутного столба. Потому что весь политический климат в стране, равно как состояние экономики, а также качество футбола, — от скверности нашей погоды. Живя в России, трудно не стать климатическим русофобом. Недавно я понял, откуда происходит совершенно уникальный вид национального черного юмора — ироничное хвастовство особенно невероятными трагедиями. Скажем, только на Руси могла появиться шутка: самолет с пароходом столкнулись на железной дороге. Это шутка, а вот самая истинная правда. Я не знал, смеяться или плакать, читая заметку о сложной ситуации в Свердловской области, где в одних районах бушуют лесные пожары (пожары в наших заметках всегда «бушуют»), а другие оказались в зоне затопления».
(Семен Новопрудский)

«Мы не можем ответить сами себе на очень простые вопросы: куда идем, что строим, с кем мы (с Европой, или Азией, или вообще ни с кем), что нам дорого в этом мире, что мы ценим, а что ненавидим? Мы не можем определиться с собственной историей и праздниками, со своим местом в мире (нельзя же считать таким определением бесконечную и почти уже бессмысленную дипломатическую распальцовку по всякому даже самому мелкому поводу). Мы сильно путаемся в системе нравственных ориентиров, которые почти уже скрыты в густом тумане, никем за пределами наших границ не понимаемой и не воспринимаемой в качестве нормального образа жизни какой-то полукриминальной каждодневной бытовухи».
(Георгий Бовт)

Эта страна пережила себя. Ее существование не нужно больше никому — ни оккупированным ею народам, ни ее собственному народу — и, более того, представляет собой смертельную угрозу для человечества.

Спланированное убийство чеченского народа — только первое звено, наиболее заметный и зримый факт в цепи бесчисленных преступлений русской империи. Геноциду подвергались здесь не только народы Кавказа, но и стран Балтии, и Украины (один голодомор 1932–1933 годов чего стоит!), медвежья лапа этого кровожадного хищника накрывала еще совсем недавно всю Среднюю Азию и Казахстан… Сегодня они на одном конце своей обветшалой империи убивают чеченцев, на другом — «не сдают» цивилизованному человечеству Кенигсберг, оттяпанный когда-то у Германии исторический город, превращенный ими в типичную совдеповскую заштатную помойку; а на третьем — зубами и когтями вцепились в нагло отхваченные у японцев в результате вероломной агрессии 1945 года Курилы».
(Борис Стомахин)

«…Это совершенно извращенное азиатское представление о роли и месте государства в жизни страны унаследовано нами не только от советского режима — оно насильственно прививалось национальному сознанию в течение всех десяти веков российской истории.

…Пока наше национальное сознание, наша внутренняя и внешняя политика не избавились от комплекса державности, ни о каком соблюдении прав человека в нашей стране нечего и мечтать. А в глазах просвещенного человечества мы так и останемся нелепым соломенным пугалом, годным лишь на то, чтобы на собственном опыте учить других, как не надо жить»
(Сергей Ковалев)

«Русские кажутся порой со стороны безумным народом, порождающим «по образу и подобию своему» на каждых выборах каждые четыре года такое же безумное — и такое же преступное! — государство. Они дошли до того, что законодательно, видите ли, «запретили» татарам переводить татарский язык на латиницу! По новому закону, принятому Госдумой, языки оккупированных «народов России» теперь должны использовать только алфавит оккупантов — кириллицу. Чтобы, не дай бог, какая «антироссийская» крамола не просочилась, или, упаси господь, вообще мысль о независимости от Москвы. Мало кто оценил этот «закон» по достоинству, а ведь в нем одном — уже смертный приговор империи, дошедшей до подобного маразма…

Они пыжатся во всемирном масштабе, стучат своими коваными сапогами по трибунам ООН, демонстративно кидаются калом и переругиваются с ПАСЕ, на чем свет стоит поносят, брызжа слюной, Католическую церковь, нагло (вопреки всем международным правилам и правам) аннулируют визы западным журналистам и не впускают в страну много лет здесь проживших иностранных священников — от католических до буддистских. А в их собственной стране место идеологического отдела ЦК КПСС давно и прочно заняла РПЦ — тоталитарная секта, созданная Сталиным в 1943 году под видом якобы «возрождения православия» и являвшаяся все советские годы фактически филиалом КГБ.

Россия назойливо командует, вмешивается, поучает весь мир, как надо жить. Преуспев только по части строительства ГУЛАГов и безумных, чудовищных расправ в них над собственным народом, эта страна по сей день (и сейчас еще больше, чем раньше) тешит свои мессианские комплексы, мнит себя «Третьим Римом», единственно праведной цивилизацией, этаким «пупом земли», призванным учить «греховный» Запад и весь прочий мир, как им жить. С упорством моськи Россия тявкает из подворотни на всех, в ком инстинктивно чует духовное превосходство над собой»
(Борис Стомахин)

«Я русский, но я всерьез думаю, что логика, которой руководствуется сейчас мой народ, сродни логике бешеной собаки. Бешеная собака смертельно больна, ей осталось жить три — максимум семь дней. Но она об этом не догадывается. Она бежит, сама не зная куда, характерной рваной побежкой, исходит ядовитой слюной и набрасывается на всякого встречного. При этом собака очень мучается, и мучения ее окончатся, когда ее пристрелят».
(Валерий Панюшкин)

«Страх, который живет в душе русских, не порожден внешними обстоятельствами. Это экзистенциальный страх — он является самой основой русскости. Русский не верит никому и всего боится».
(Юрий Амосов)

«Заработали ли мы упреки в том, что пируем, когда масса чумует? Разве наш пир в конечном итоге не выгоден тому же народу? У народа нужда в богачах. Мы были бы никудышными бизнесменами, если бы не просчитывали конечный результат каждого своего шага».
(Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин)

«Если только Россия откажется от бесконечных разговоров об особой духовности русского народа и особой роли его, то тогда реформы могут появиться. Если же они будут замыкаться на национальном самолюбовании, и искать какого-то особого подхода к себе, и думать, что булки растут на деревьях… Они так собой любуются, они до сих пор восхищаются своим балетом и своей классической литературой XIX века, что они уже не в состоянии ничего нового сделать».
(Альфред Кох)

«9 мая 1945 года советский народ (не сталинский режим, нет, ни в коем случае не режим) оправдался перед всем миром за то зло, которое до и после войны причинил себе и другим».
(Семен Новопрудский)

«В этой стране пасутся козы с выщипанными боками, вдоль заборов робко пробираются шелудивые жители. < …> В этой стране было двенадцать миллионов заключенных, у каждого был свой доносчик, следовательно, в ней проживало двенадцать миллионов предателей. Это та самая страна, которую в рабском виде Царь Небесный исходил, благословляя. < …> Я привык стыдиться этой родины, где каждый день — унижение, каждая встреча — как пощечина, где все — пейзаж и люди — оскорбляет взор».

«Как приятно приезжать в Америку и видеть разливанное море улыбок! Самочувствие, внешность во многом зависят от уровня жизни. Дорога к улыбке одна — через реализацию права на богатство».
(Борис Хазанов)

«Интересно, что чеченцы ассоциируют себя с советскими солдатами времен Второй мировой войны, а российских военнослужащих — иногда в шутку, иногда всерьез — с немцами. Ночью мы пробирались мимо российских позиций, и чеченцы передавали: «Тихо, рядом фашисты»«
(Андрей Бабицкий)

«Наше отношение к властям? Еще несколько месяцев назад мы считали за благо власть, которая не мешала бы нам, предпринимателям. В этом отношении идеальным правителем был Михаил Горбачев. На том этапе нашего развития этого было достаточно. Теперь, когда предпринимательский класс набрал силу и процесс этот остановить уже невозможно, меняется и наше отношение к власти. Нейтралитета по отношению к нам уже недостаточно. Необходима реализация принципа: кто платит, тот и заказывает музыку»
(Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин)

«Странная логика западной демократии предполагает извинение. И за это извинение готова простить и адюльтер, и неразборчивость деловых связей. Но вы выйдите и публично скажите, что сожалеете. Чтобы мы, жители и избиратели этих демократий, не чувствовали себя идиотами и безмозглыми баранами. У нас скорее сгнобят дотошных журналистов, а заодно позвонят генпрокурору, чтобы заткнул слишком разговорчивых. У нас первые лица никогда не признают, что совершили неверный поступок, и никогда публично не попросят извинения. И даже понятно почему. Потому что лидеры ведут себя так, как позволяет общество. Если наше общество за завтраком, не поперхнувшись, переваривает благодарность чеченского съезда российскому президенту за заботу о Чечне, то с этим стадом баранов можно делать то, что и положено делать со стадом баранов».
(Наталья Геворкян)

«Очень интересное наблюдение я сделал, когда анализировал, каким способом наши люди воюют. Еще в детстве меня всегда удивлял поход Суворова через Альпы. Я не мог понять, что он там делал, какую цель он преследовал в этом походе. Когда я стал постарше, я задался вопросом, как вела себя Россия в Семилетней войне, что она делала в этих бесконечных австрийских деревнях. Я обнаружил еще одну интересную вещь. В 1941-м, а еще до этого во франко прусскую войну, Франция воевала 40 дней. Она осталась цела и невредима, французские певички в ресторанах пели для немецких офицеров, а Франция будто бы сражалась — где-то в Марокко, в Океании, но никак не на территории собственной страны. И французы пахали землю, выращивали урожай, отдавали хлеб немецкой армии, промышленность работала на вермахт. К 1945-му они тоже оказались победителями».
(Альфред Кох)

«Какой тут на фиг Дон Кихот с его «придурью», или Шерлок Холмс с его железной логикой. Или реформатор Александр II. Или Сахаров. Или даже Кеннеди. Идеальный президент по-русски — это сочетание — внимание!: начальника отдела по — борьбе с бандитизмом плюс чекиста плюс Сталинского маршала плюс ударенного Чечней парня плюс бандита. Если кто-то попытается доказать мне, что наш народ в массе своей психически здоров, то я готова выслушать аргументы».
(Наталья Геворкян)

«Я продолжаю считать, что известное выражение советского классика «страна непуганых идиотов» — лучшее определение, данное СССР, не утратившее своей актуальности после утраты советской империи. Это же не про границы. Это про людей. «Тяжело и нудно в стране непуганых идиотов», — написал Ильф. И кажется, навсегда».
(Наталья Геворкян)
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Русофобия в разных ипостасях   Русофобия в разных ипостасях - Страница 2 Icon_minitimeСб Мар 20, 2010 10:29 pm

http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/vsyo_o_toj_zhe_russkoj_mafii/ ИноФорум 15-03-2010 'Единение', Австралия
Всё о той же «русской мафии» Автор: Алекс Старк
В среду, 10-го марта, в вечернем австралийском национальном телеэфире был показан 6-ой выпуск нового в этом году цикла передач 7-го телеканала о преступных бандах в Австралии. «Gangs of Oz» — так назван этот цикл передач.
Часовая передача с перерывами на рекламу в этот раз была полностью посвящена, как об этом сразу сообщил ведущий, «восточноевропейской мафии», которая, по его словам, «проникла через наши границы».
Излюбленный режиссёрский прием: в считанные секунды, чтобы с самого начала заинтересовать зрителя даётся общее представление о содержании передачи путём нескольких смонтированных коротких высказываний и видеоматериалов. Так и в этот раз. «Эти люди очень дисциплинированные», — заявляет солидный мужчина. «Убийцы КГБ»,- подхватывает ведущий. «Они просто продолжали палить в него пули», — говорит женщина. «Просто, как в фильме Джеймса Бонда», — добавляет другой гость. И голос ведущего: «Подлинная история тайного полицейского, который свалил крупного русского гангстера». И ещё вот такая реплика из уст пожилого мужчины: «Если ты русскому задолжал деньги и не выплачиваешь долг, то тебе сразу отрубят один палец».
«Хорошо, — думает про себя зритель, — значит в передаче, в первую очередь, обещают рассказать что-то о здешних русских». И зрителя не обманули.
В первой части передачи после краткого изложения основного тезиса о том, как и когда появились здесь преступные сообщества, были показаны два сюжета, которые по замыслу авторов передачи должны были убедить зрителей в том, что «русская мафия» протянула свои руки и в Австралию. Затем были показаны сюжеты, относящиеся к преступной деятельности здесь представителей других этнических групп «восточноевропейской мафии». А в самом конце передачи, ведущий, подытоживая, заявил, что восточноевропейские банды продолжают быть самыми хитрыми и жестокими преступными группировками, действующими в «нашей стране».
И вот какой интересный тезис был предложен зрителю. Всё началось, заявили авторы передачи, с падения Берлинской стены в 1989 году, открывшее преступникам восточноевропейских стран совершенно новый мир возможностей. У криминалов за железным занавесом, сообщили они, вдруг появилась возможность колесить по миру вдоль и поперёк, и для многих из них Австралия представлялась идеальным местом, куда они стремились переехать на постоянное жительство. И первыми, кто стал прибывать на эту многообещающую землю, заявили авторы передачи, были русские. И чтобы сразу дать понять, что это были за русские и куда они устремились, мы слышим следующие высказывания гостей передачи и её ведущего.
Журналист из Голд Коста, Tony Wilson: «Считают, что русская мафия здесь и в других странах мира имеет в своих рядах самых жестоких и успешных в криминальном бизнесе. Они без колебания могут убить или покалечить людей».
Старший полицейский следователь Ken McKay: «Они проявляют большую активность, связанную с наркотиками, с импортом наркотиков».
Ведущий: «Их первая остановка — Голд Кост в Квинсленде».
Профессор Les Holmes: «Пожалуй, самый известный пример местечка, который русские пытаются занять, — это Sovereign Island, что неподалеку от Голд Коста. Очень красивый островок. Он очень отличается от Москвы и Сибири или того места, откуда они прибыли».
Tony Wilson: «Голд Кост притягивает русских, потому что им нравится, как здесь живут. Они любят жить богато: в роскошных особняках, ездить на дорогих машинах, элегантно одеваться, иметь красивые катера».
Ведущий: «В последнее десятилетие эта прибрежная полоса стала вторым домом для русских вроде Геннадия Берновского, для русских людей с тёмным прошлым и опасными врагами».

Геннадий Берновский был убит почти 10 лет тому назад (24-го июля 2000 года) о чём авторы передачи решили не говорить, будто всё это происходит как бы сейчас, и связано с организованной преступностью, с «русской мафией». По сегодняшний день преступление остаётся нераскрытым, и ничего нового о нем авторы передачи не сообщили. Разве не подтасовка фактов? Пожалуй, да. Зато эффектно. Гости что-то говорят умное, хорошая игра актёров. Да, заказное убийство, но причём тут «мафия»? Только потому, что тут замешаны богатые русские с каким-то предполагаемым подозрительным прошлым?
В местной прессе одни в своё время писали о Берновском, что он был в СССР полковником КГБ, другие — сержантом милиции. Но не входило в задачу авторов передачи выяснение подлинных фактов из биографии убитого. Куда эффектней для передачи было говорить о нем, как о бывшем агенте КГБ, нежели как о каком-то сержанте милиции. А раз в прошлом он был офицером КГБ, то это уже даёт основание заподозрить, что он был связан с организованной преступностью. Такое мнение и высказал приглашённый принять участие в передаче упомянутый выше профессор. И некому было ему возразить. Известно, что адвокат убитого опровергал версию о связи Берновского с оргпреступностью, но об этом в передаче ни слова.
И как было спланировано и выполнено это убийство, говорило якобы о том, что это было дело рук либо бывших сотрудников КГБ, либо бывших военных. Такое мнение высказал другой приглашённый на передачу, вышеупомянутый журналист Tony Wilson. И ему тоже некому было возразить.
Умалчивался и тот факт, что все фигуранты этого нашумевшего дела были иммигрантами, в том числе и главный подозреваемый, который вскоре после допроса выехал из Австралии, а после выдачи ордера на его арест не вернулся назад. А заподозрили его в участии в этом убийстве на том основании, что у него якобы был повод, связанный с его задолженностью каким-то русским гангстерам в России, и на основании найденных (после его допроса) отпечатков его пальцев на заборе дома Берновских. А известно, что он был хорошо знаком с Берновскими, бывал у них дома. Два якобы высокопрофессиональных киллера поздно вечером расстреливают Берновского, когда он выносил мусор, и один из них по неосторожности оставляет на заборе отпечатки своих пальцев. Два киллера, но речь в передаче идёт только об одном из них (предполагаемом) и ни слова о другом.
Во втором сюжете, длившимся тоже примерно 10 минут, речь, казалось бы, тоже была о единичном событии, но нет. Он был представлен, как ещё один пример преступной деятельности здесь «русской мафии», на сей раз — связанной с наркобизнесом.
И если в первом сюжете речь о «русских мафиози», переселившихся сюда после падения Берлинской стены, была привязана к Голд Косту, то во втором сюжете она ассоциировалась с восточными районами Сиднея, и в частности — с Бондаем. Тоже сделано это было очень эффектно, с хорошей игрой актёров. Вот зритель видит, как они ведут свои переговоры, гуляя в купальниках по пляжу. Видит вывески на русском языке, слышит упоминание о русской зубной клинике. И не случайно, наверное, показана была одна встреча «русских мафиози» на улице у входа в известный на Бондае клуб «Hakoah».
И в начале этого сюжета, как и в первом случае, дана была общая характеристика «русских мафиози»: какие они умные, злые и жестокие; как они отрубают должникам пальцы; как умело ведут свой криминальный бизнес со знанием как заметать свои следы. Как не подготовлена и бессильна австралийская полиция в борьбе с ними, и как, по всей видимости, прошлое этих плохих русских связано было с военной службой, КГБ или какой-то другой службой безопасности, требующей высокой дисциплины и определённых навыков.
После этой общей характеристики — рассказ об одном конкретном случае чуть ли не двадцатилетней давности. Ничего свежего авторы передачи не могли предложить зрителю.
Но для эффекта и создания впечатления, что якобы всё вполне актуально, опять, как и в случае с рассказом об убийстве Берновского, — ни слова о том, когда конкретно это событие произошло. А арестован герой сюжета по имени Аркадий Нухимов был в 1992 году, после успешно проведённой тайной полицейской операции, которая длилась 12 месяцев. Обвинялся он в подготовке ввоза в Австралию 20 килограммов героина и 40 килограммов кокаина. 21 января 1994 года за два дня до начала судебного процесса он сбежал во время своего визита к зубному врачу на Бондае. Суд так и не состоялся, и он остаётся где-то на свободе.
Ничего фактически не было доказано, одни только предположения и опять какая-то странная аргументация и своего рода подтасовка фактов. С одной стороны говорится, что у него были связи с «азиатским» преступным сообществом и с преступниками, которые сидели в тюрьме Long Bay и вели оттуда свои наркосделки, а с другой, — что ко всему этому причастна «русская мафия».

Продюсер прошлогоднего и нынешнего цикла передач о криминальных бандах в Австралии уже подвергался критики, как со стороны отдельных этнических групп, о которых он говорил в своих предыдущих передачах, так и со стороны представителей некоторых компетентных правительственных ведомств и прочих организаций.
И подвергался критике, в частности, в контексте действующего в стране законодательства против разжигания неприязни на расовой и межнациональной почве и за сенсационный характер своих материалов.
В отношении вопроса, что такое «русская мафия» и русская ли она вообще, то об этом уже издано огромное количество материалов, которые без особого труда можно найти и в Интернете. И разве не прекрасно, что среди наших соотечественников, проживающих в Австралии, есть и очень состоятельные, которые могут позволить себе и своим близким жить красиво и комфортно в этой стране.
А что касается преступной деятельности в Австралии, то с ней можно столкнуться в любой точке страны и нет необходимости заострять внимание на этническом происхождении тех, кто нарушает здешние уголовные законы.
Сколько совершается в Австралии убийств в год? Вот официальные данные, относящиеся приблизительно к тому времени, когда был убит Геннадий Берновский. В 1999 году их было — 381. А количество произведённых арестов за употребление и распространение запрещённых наркотиков исчисляется по стране ежегодно несколькими десятками тысяч.
И такие действия, как убийство Берновского или наркобизнес Нухимова, в данной ситуации являлись, скорее всего, единичными, местными явлениями, а не завезёнными в страну извне, и связанными с «русской мафией». Во всяком случае, серьёзного зрителя авторам этой передачи убедить в обратном не удалось.
Не удивительно ли, что в подаче этого материала авторы передачи смогли за последние 20 лет истории организованной преступности, а Австралии найти только эти два эпизода, два преступления, которые были связаны как-то с нашими соотечественниками и на основании которых они сделали и предложили для просвещения австралийской публики эту свою «документальную» ленту? А ведь эти две истории на самом деле своего логического завершения не имели, — не были до конца расследованы и по ним не было вынесено судебных приговоров.
Австралия — страна иммигрантов, и совсем неприемлемо говорить, что те из них, которые были как-то связаны с криминальной деятельностью, проникли «через НАШИ границы» и продолжают «в НАШЕЙ стране» заниматься тем же.
Австралия — наша для всех, кто здесь родился и кто сюда иммигрировал. А если иммиграционные власти, вопреки действующему порядку, пропускают в страну каких-то людей с криминальным прошлым, то это уже совсем другой разговор.

Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

Выражаем свою благодарность: скауту ERG, переводчику , редактору .

Русофобия в разных ипостасях
Страница 2 из 11На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  Следующий