Были вчера в опере, на "Пиковой даме". На сцене театра Консерватории, постановка театра «Санктъ-Петербургъ опера», режиссер Юрий Александров.
Во втором акте на сцену вышел Он. Сталин. Да, в "Пиковой даме". Да, я тоже рот разинул.
Нет, не пел ничего. Артист, загримированный под стандартного Сталина (усы, сапоги, добрая улыбка) только прохаживался по авансцене и принимал разные выразительные позы.
Помимо Самого, творческий гений постановщика выгнал на сцену целый выводок весма далеких от оригинала персонажей и предметов реквизита - свинарка и пастух из старого кино, блокадные саночки с завернутым в простыню покойником, и много еще было всякого. Примерно как в классике: "Агафья держалась на сцене прекрасно. Она была в трико телесного цвета и в мужском котелке. Балансируя зеленым зонтиком с надписью: "Я хочу Подколесина", она переступала по проволоке, и снизу всем были видны ее грязные пятки. С проволоки она спрыгнула прямо на стул. Одновременно с этим все негры, Подколесин, Кочкарев в балетных пачках и сваха в костюме вагоновожатого сделали обратное сальто".
В общем, господин режиссер Юрий Александров тоже вполне успешно сбросил Пушкина с корабля современности.
Рецензии на эту постановку обнаружились немногочисленные, но весьма хвалебные (http://bogemnyipeterburg.net/vocabulare/alfavit/persons/p/pikovaDama.htm; http://calendar.fontanka.ru/events/5510). Ну, да, конечно, "тонкое сплетение подтекстов и смыслов, потрясающее разнообразие атмосферности и режиссерских приемов, эксцентричный подход к изображению сюжетных коллизий" и т.д. Чего еще они могут написать?
Мне кажется, дело обстоит проще. Современные творцы вполне усвоили несложную технологию - чтобы понравиться зрителю, надо показать ему или сиськи, или Сталина. Пипл обычно хавает. В этой пирдухе использовали вариант со Сталиным. Очевидно, сиськи оперных певиц не вызвали у режиссера прилива вдохновения.
Зритель, как ни грустно это говорить, не оправдал надежд творцов. Не готов оказался наш народ пока еще к столь тонкому переосмыслению презренной классики. Я ни разу не видел столь массового бегства публики в антрактах. В третьем акте, по моему субъективному мнению, в зале осталось не более четверти занятых мест. Тот ряд партера, где мы сидели, опустел вообще полностью, кроме нас там никого не осталось, только шеренга пустых пресел.
Музыку, правда, пока еще не переделали. Тут некоторая слабость творческого подхода наблюдается. Есть еще над чем поработать.
Так что совет всем - если случится пойти на эту постановку "Пиковой дамы", сразу глаза закрывайте и слушайте музыку. На сцену лучше не смотреть.
П.С.
С праздником Революции, товарищи.