Правда и ложь о Катыни Форум против фальсификаций катынского дела |
|
| Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Чт Окт 28, 2010 4:19 am | |
| http://www.rus-obr.ru/days/8328 Русский Обозреватель 28/10/2010 - 12:14 Автор Русский обозреватель «Новость» о межнациональной резне в Ставрополе устарела на 3 года На днях в русскоязычную блогосферу была запущена информация относительно произошедшей «20 числа» массовой драки между чеченцами и русскими в Ставрополе. В тексте подробно излагались шокирующие факты побоища, в котором погиб молодой чеченец, и события, произошедшие в последующие дни. Материал с пометками «прислали по электронной почте», «перепости, умалчивают СМИ» и «Срочно! Распространить!» был протранслирован во множестве блогов, в социальных сетях и на форумах. Между тем, как утверждает Северо-Кавказское новостное агентство, речь идёт о событиях, произошедших в 2007 году. - Цитата :
- «У всех здесь один вопрос — куда уехать? Мой прогноз — через 15-20 лет русские отсюда уйдут, — заявил председатель Славянского союза Ставропольского края Станислав Богословский, — А распространители слухов, в блогах в том числе, действуют на скачку ситуации. Здесь психологически обстановка очень тяжёлая и различные слухи — очень действенный приём, поскольку это всё накладывается на жизнь, людям есть с чем соотнести истории про драку с арматурой и стычки с кавказцами, с чем их сопоставить. Ведь это же происходит время от времени, пусть стычки и не настолько серьёзные».
«А вообще 20 на 20 это у нас уже массовой дракой не считается…» — добавил Богословский. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Чт Окт 28, 2010 9:42 am | |
| http://www.inosmi.ru/social/20101028/163914076.html ИноСМИ 28/10/2010 Ты убийца? И для тебя я сделаю все ("Lidovky", Чехия) Чеченский врач Хасан Баиев рисковал жизнью на войне, чтобы помогать абсолютно всем: чеченцам и русским, детям и террористам Петра Прохазкова (Petra Procházková) Ампутированные конечности доктор Хасан Баиев не выкидывал. И тем более не ликвидировал их согласно санитарным нормам ЕС. Он руководствовался чеченскими правилами, традициями, которые пережили ни одну войну. Всегда, когда врач отрезал своему пациенту ногу или руку, он отдавал их родственникам, которые этого уже ждали. Родные бережно заворачивали конечности в чистое полотно и с уважением закапывали их там, где потом раньше или позже хоронили и тело их владельца. Это такой кавказский обычай. Доктор Баиев уважал эту традицию. Как и все остальные законы гор, в которых этот талантливый, трудолюбивый и мужественный человек родился 46 лет назад. Он не похож на горца, партизана или на террориста. Его интеллигентная внешность – это не результат восьмилетнего пребывания на Западе. Америка его не изменила. Я помню его в 1990-е годы, когда он оперировал в страшных условиях в разбитой бомбежками столице Чечни Грозном. И даже в запачканных кровью тряпках, когда-то бывших медицинским халатом, он оставался интеллигентом. Война пугает его до сих пор - Цитата :
- «Нет-нет-нет, пожалуйста, не о политике»,
- эту фразу Баиеву приходилось произносить часто за эти четыре дня, проведенные в Чешской Республике, куда в октябре он приехал на конференцию «Форум 2000». Поэтому этот человек, который может сделать новое лицо и актрисе, и девушке, по ошибке рассматривавшей мину со слишком близкого расстояния, немного не вписывался в общую атмосферу мероприятия. Баиев бы с большей радостью обсудил с чешскими специалистами, как оперировать врожденные челюстно-лицевые пороки, это его специальность. Он изначально был зубным врачом, потом пластическим хирургом, который с верхней челюстью и другими частями лица может творить чудеса. В 1990-е годы у него неплохо пошли дела в Москве. Помимо многообещающей карьеры его ждал и приличный заработок. Он ездил на дорогих машинах, жене, уроженке из Чечни, устроил роскошную жизнь в столице. Когда началась российско-чеченская война, он хлопнул дверью своего московского кабинета и уехал домой. Об этом враче говорят, что он волшебник, что он возвращает женщинам красоту, а детям – человеческий облик. - Цитата :
- «Я опять этим занимаюсь. А война – это был такой… перерыв, - улыбается Баиев. - Тлько после нее мне самому пришлось в США четыре года приходить в порядок. После этой войны у меня было больное и тело, и душа. Я не спал, у меня тряслись руки, меня не покидали страшные мысли о вещах, о которых я уже больше никогда не хочу говорить».
С некоторыми воспоминаниями Хасан не может справиться до сих пор. Он попробовал разобраться с ними с помощью пера и вместе со своими американскими друзьями-журналистами издал книгу «Клятва». Только некоторые люди, умершие у него на руках, постоянно ему снятся. - Цитата :
- «У меня не было инструментов, я отрезал ноги обычной пилой для древесины, у меня не было возможности усыпить их наркозом и избавить от безумных болей, у меня не было ничего, что необходимо для таких тяжелых операций. И все равно я спрашиваю себя, а не совершил ли я ошибку, если столько человек умерло», -
говорит врач. Так, 26-го июня 1996 года к нему домой привезли его лучшего друга Ваху Исаева, который был ранен. Он корчился от боли и в руках держал собственные кишки. Баиев убрал внутренности обратно в разорванную брюшную полость, а когда его друг уже начал уходить из этого мира, доктор проколол собственную вену и соединил ее с веной умирающего. Он дал ему свою кровь (у него первая группа крови с положительным резус-фактором, он может быть донором для любого человека) и продлил ему жизнь где-то на два часа. Помощь чеченским коллегамБаиев в галстуке среди спорящих интеллектуалов чувствовал себя неуютно. Журналисты приставали с вопросами, что он думает о сегодняшнем положении Чечни и взялся бы он оперировать террористов. Врач пытался уклониться от ответа. - Цитата :
- «Кадыров… я не знаю, что я должен о нем сказать», - признавался он в растерянности, когда мы подошли к теме: «Нынешний президент Чечни и Москва».
Все же можно удивиться тому, что он, бывший «доктор партизан», сегодня может спокойно ездить через Москву в Чечню, там бесплатно оперировать детей, у которых или заячья губа, или уши не на том месте, или из-за прогулки по минному полю у них конечностей меньше, чем должно быть. Баиев даже на несколько недель привез в Чехию команду специалистов со всего мира, которые ему очень помогли. - Цитата :
- «Кадыров невероятно хорошо отремонтировал и оснастил больницы, где я оперировал во время войны», - сказал врач, и это было самое длинное «политическое» заявление, которое я смогла от него получить. «Только уровень врачей, к сожалению, не очень хороший», -
добавил Баиев. Стажировки чеченских специалистов в Европе – это его цель. Он бы очень хотел, чтобы его самые способные чеченские коллеги попали в лучшие отделения чешских больниц. В сто раз больше черепно-лицевых операций - Цитата :
- «Сегодня в Чечне больных гораздо больше, чем было до войны. Но никто не ведет нормальную статистику, а если и ведет, то ее не показывают, - утверждает Баиев. - Я делаю только частные, неполные подсчеты. Но данные, которые у меня есть, настораживают. Стресс и экологическая катастрофа сделали свое».
Среди населения Чечни стало намного больше больных сахарным диабетом, раком и туберкулезом. - Цитата :
- «В областной больнице в Ростове-на-Дону сегодня 80% онкологических больных из Чечни. Раньше такого никогда не было», - говорит Баиев. Виноват, наверное, не только посттравматический синдром. «Кто точно знает, какое оружие использовалось во время войны?»
- говорит врач. Он знает, что раньше расщелины у детей оперировали примерно пять раз за год. Сегодня – в сто раз больше. Но комментировать это он не хочет. - Цитата :
- «Моя задача – лечить, а не судить, кто в чем виноват», - он отводит глаза и смотрит на землю. «Но важно подчеркнуть, - вдруг произносит он академически, - что расщелины у ребенка, уши и глаза по сторонам головы и другие тяжелые врожденные аномалии, с которыми теперь я часто сталкиваюсь в Чечне на операционном столе, раньше были чем-то исключительным. Согласно моим записям, у каждого четвертого ребенка в Чечне есть врожденная патология».
Баиева официальные учреждения Чечни знают, но поддерживают они его мало. Он все еще носит клеймо того, кто спас жизнь Шамилю Басаеву, когда-то террористу номер один, и десяткам других повстанцев. Но он спас жизнь и российскому наемнику, который терроризировал его сограждан, насиловал и убивал. Баиев тогда сомневался лишь пару секунд, но осмотрел его. - Цитата :
- «Я не священник. Ты убивал - это твоя проблема, не убивал – только лучше. Я для тебя в любом случае сделаю все, что в моих силах», -
говорил он когда-то вслух, а когда-то про себя. Чеченские радикалы хотели казнить Баиева за то, что он помог пленному военному врачу. Баиев уже молился перед смертью. Но в итоге его отпустили. Живой он им был нужнее, чем мертвый. Застрелить его хотели и российские солдаты, но те, кого врач спас от боли, вступились за него. «Возьми тех, кому хуже»«Болит?» - спросил Баиев самого известного чеченского полевого командира, за которым как за террористом номер один русские охотились несколько лет. В январе 2000 года они почти схватили его. - Цитата :
- «Я не хочу мешать тебе работать»,
- сказал он, эти слова не были похожи на слова человека, нога которого была похожа на разорванную тряпку и которому еще не вкололи никакого лекарства, чтобы заглушить боль. - Цитата :
- «Возьми передо мной тех, кому хуже»,
- сказал он из последних сил. Баиев тогда спас человека, которого он знал с детства. В ночь, когда повстанцы по ошибке попали на минное поле, Баиев 24 часа не покидал операционный зал. Не ел, не пил. За два дня он провел 67 ампутаций и семь трепанаций черепа. Но самую большую часть его пациентов составляли чеченские мирные жители. Однажды Баиева ночью вызвали к сыну пожилых родителей. Через восемь километров пути по горной местности в доме он нашел мальчика, у которого с левой стороны пробитого черепа был виден мозг. Баиев понял, что в таких условиях, без приборов и лекарств, у парня немного шансов. - Цитата :
- «Если хотите, я попробую», -
сказал он родителям. Они согласились. Баиев оперировал только под местной анестезией. Ассистировали родственники. Баиев думал, что все его попытки безнадежны. В четыре утра он сказал ассистировавшим родителям, что их сын умер. И вроде бы этот мальчик был причиной того, что Баиев до конца войны не уехал из Чечни, хотя каждый день он был буквально на волосок от смерти. Баиев сегодня не оперирует людей, находящихся в сознании, не кладет больных на кухонные столы и в глину окопов. Он похож на американца. Английский он старательно учит, но детей дома заставляет говорить только на чеченском. - Цитата :
- «Если я услышу, что они друг с другом говорят по-английски, достану… Для того, чтобы оставаться чеченцем, необязательно всю жизнь прожить в Чечне. Но человек должен знать чеченский язык, он должен быть похоронен на своем, чеченском кладбище. И я там найду покой. И я вернусь домой», -
рассказывает он. Хасан Баиев родился в апреле 1963 года в чеченском селе Алхан-Кала. Окончил медицинский факультет в Красноярске. Женился в Чечне и уехал в Москву, где у него была собственная практика. Специализировался на пластической хирургии. Когда российская армия напала на его родную Чечню, он вернулся домой и до 2000 года работал военным хирургом. Потом он был вынужден уехать в Соединенные Штаты, где получил политическое убежище. Сегодня работает практикующим врачом, а также возглавляет фонд «Международный комитет помощи детям Чечни». Баиев также организует бесплатные операции жертвам военных конфликтов. Есть жена Зара и шестеро детей. В настоящее время все проживают в Соединенных Штатах. Оригинал публикации: Vraždil jsi? I tak pro tebe udělám vše========================== Тебя бы, чешская шлюха, в зиндан к Леночке Масюк вторым номером на обслуживание "повстанцев"... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Вс Окт 31, 2010 3:53 am | |
| http://smi2.ru/chechen/c433657/ СМИ2 Чеченцы - потомки создателей древней цивилизации Добавил chechen 1 день назад в раздел «Общество». Источник: Заметка (ответ для cplsе) Чтобы доказать мировой общественности, что чеченцы, как наследники великого прошлого не могут быть тeррористами и бандитами никогда, приведём только малую часть высказываний ученных о чеченцах. Вот краткая историческая справка древней чеченской истории, приведённая на бесспорных фактах, содержащихся в научно-исследовательских работах: европейских, восточных, кавкаских, российских, и чеченских ученых.
Краткая историческая справка чеченцев 1.Самоназвание Чеченцев с древнейших времён по сию пору является Нохчи-Нахчи, буквальный перевод означает Ноев-народ. Нохчи-Чеченцы считают Ноя-своим отцом и пророком. Чеченцы -Ноев язычный народ, исповедует Ислам. Нахчматяне в переводе означает страна народа Ноя, а также Ноев язычный народ.Арабы чеченцев с глубин историй и по сей день называют Шийшан в переводе означает "Образцовые".Отсюда пошло русское название Ноева народа-Чеченцы. Грузины, с незапамятных времён чеченцев называют "дзурдзуками", что на грузинском означает "праведные". Национальную чеченскую одежду "ЧОА" арабы, как и чеченский танец называют "Шашан", Вашингтон Ирвинг, в своей книге "Магомет и его последователи", отмечает о том, что "Ислам стал той вехой на страницах мировой истории, всю значимость которой наш мир сможет постичь, лишь поднявшись на должную высоту". Чеченцы ислам приняли еще при жизни пророка Мухаммада (а.с.в.).Большая чеченскaя делeгация посетившая в Мекке пророка (а.с.в.) лично пророком была посвящена в суть Ислама, после чего в Мекке посланцы чеченского народа приняли Ислам.На обратном пути чеченская делегация считая, о том что не подобает носить подарок пророка (а.с.с.) на ногах, в честь пророка Мухамада (а.с.в.) из каракуль подаренных пророком в дорогу для изготовления обуви, сшила папахи, до сих пор хорошо сохранившийся и являющийся основным национальным головным убором (Чеченская папаха), .По возвращению делегации в Чечению, без всякого принуждения чеченцы приняли Ислам, осознавая то, что Ислам-это не только "Магометанство", ведущее свое начало от пророка Мухаммада (а.с.в.), а эта изначальная вера монотеизма, совершившая духовную революцию в сознании людей и проложившая чёткую грань между языческой дикостью и истинной верой. Не малой причиной, что чеченцы с лёгкостью добровольно приняли Ислам, явилось и то обстоятельство, что традиции и обычаи чеченцев в отличии от других народов мира, в ту пору как и сегодня почти полностью сходны с Исламом. Эти традиции и язык чеченцы унаследовали от самого Ноя (а.с.), которого считают своим отцом, в последствии от Авраама (а.с.в.), пронесли сквозь глубину веков и сумели сохранить их в первозданном виде. Значит законы Нохчи берут начало из одного источника с Исламом.Этот источник Архангел-Гавриил (Джабраил), который по велению Всевышнего ниспосылал пророкам его Божественные законы. Библия прямо говорит о том, что древнее насeление в Шумер, пришло с Кавказа и эти пересeленцы были потомками Ноя.От них распрoстранились народы по земле после потопа. На всей земле был один язык и одно наречие. Известный историк лингвист Иосиф Карст констатирует, чеченцы, резко отделяются от других горских народов Кавказа своим происхождением и языком, являются остатком некого великого древнего народа, чьи следы улавливаются во многих районах Ближнего Востока, в плоть до границ Египта. И.Карст в другой своей работе назвал чеченский язык северным отпрыском праязыка считая и язык чеченцев, как и самих чеченцев остатком древнейшего первичного народа. Георг Фридрих Гегель "Философия духа".Самый совершенный тип, как уже сказано, арийский или кавказский, один Имеет свою историю и один заслуживает нашего внимания, когда мы изучаем духовную историю человечества.Из того следует, что он никогда не может быть варваром, погруженным в невежество, и с самого начала, вероятно, имел познания даже выше тех, которыми так гордится теперь. Один из величайших немецких ученных Иоган Фридрих Блюбенбах назвал белую (арийскую, европейскую ) расу Кавказской. Многие известные ученные отмечают, хурритский язык и его потомок-современный чеченский имеют такую же древность как и Кавкасионский антропологический тип, отражающий облик самых первых европеидов- краманьонцев. В цивилизованном Западном мире и в других районах земли, белую расу Называют "Кавкасоиды". В исторической науке и в древнегрузинских летописях из всех кавказских народов только чеченцев называют "Кафкасионами".Древнегрузинские летописцы определяют родоначальником чеченцев "Кавказос" и относят его к пророку Ной (а.с.в.)(четвёртое колена Ноя). Вспомним цитату А.Гитлера о чеченцах.Воспринимая научные труды Г.Горбигера, К.Гаусгоффера и других ученных-из Азии, А.Гитлер писал :"Там На Востоке, сохранился след древней германизации Северного Кавказа-Чеченцы-арийское племя". Наука определяет потомство Ноя современное человечество термином, кроманьонцы.Антропологи свидетельствуют, что кроманьонцы (или, по библии потомство Ноя) сохранили свой первоначальный физический облик именно в хурритах и в их потомках-чеченцах. В частности, известный Чарльз Уильям Рекхертон в одной из своих научных Работ пишет. После сокрушения Франции в 1812-1814 гг. нанеся поражение также могущественной Османской империи в 1829 году, Россия принялась за кавказцев.Среди них чеченцы оказали самое яростное сопротивление.Они были готовы погибнуть, но не расставаться со свободой.Это святое чувство основа чеченского этнического характера и по сию пору.Мы теперь знаем, что их предки были причастны к становлению человеческой цивилизации в первичном её очаге на Ближнем Востоке. Хурриты, Миттани и Урарту-вот кто числится в источниках чеченской культуры. Древние народы Евразийских степей, очевидно, также включили их предков, потому, что остались следы родства этих языков.Например, с этрусками, а также со славянами.Традиционнoe мировоззрение чеченцев обнаруживает исконный монотеизм, мысль о едином боге.Система объeдененных самоуправляющихся тейпов столетия назад выработала единый орган Совет страны.Он выполнял функции единого военного командования, формировал общественные отношения, нес государственные функции.Единственно, чего ему не хватало для ранга государства, так это паницентарной системы, включающей тюрьмы. Итак, чеченский народ жил веками со своим государством.К эпохе появления на Кавказе России чеченцы завершили своё антифеодальное движение.Но они оставили функции государства как способа человеческого общежития и самообороны.Именно этой нации удалось в прошлом осуществить уникальный мировой эксперимент по достижению демократического общества.
Этнолог Ян Чеснов, отмечает: Чеченская нация является этнической корневой частью Кавказской расы, одной из древнейших источников человеческой цивилизации, первоосновой духовности, прошла через хурритскую, миттанскую, урартскую культуры и выстрадала свою историю и право на достойную жизнь, стала образцом жизнистойкости и демократии. Древние армяне первыми связали этноним "Нохчи" современное самоназвание чеченцев с именeм пророка Ноя, как отмечено выше, буквальный смысл которого означает Ноев-народ. Еще в 1913 году в Тифлисе в канцелярии наместника Его императорского величества на Кавказе вышла книга, Константина Михайловича Туманова с названием "О доисторическом языке Закавказья".Автор, приводя в доказательство огромное количество топонимов (названий гор, рек, хребтов, ущелий, поселений и других географических объектов), а также данных из исторических трудов древних авторов, летописей, преданий, археологических и прочих материалов, приходит к однозначному выводу о том, что предки чеченцев были самым первым населением на территории всего Закавказья и южнее в плоть до Африканского континента. Своё происхождение хурритские племена ведут из Закавказья, из мест которые в настоящее время называются армянским нагорьем.Но предки армян, (Хайев) появились здесь с Балканского полуострова значительно позже Хурритов и проживали в долине Хайаса.После распада Урарту, на севере её бывших территории, предками чеченцев было создано государство Нахчерия, которое включало в себя нынешнюю территорию Южного Кавказа, а также города Эрибун-(современный Ереван) и город Нахичевань.Нахичевань, название которого древне армянские летописи, также связывают с именем Ноя.Восточные историки средневековья оставили сведения, что город Нахичевань был основан в 1539 г. д.н.эры. тоесть основан 3, 5 тысяч лет назад и является одним из древнейших городов на земле.Известно, что задолго до новой эры в этом городе чеканилась своя манета с надписью "Нахч".Нахичевань в переводе на русский звучит буквально- город чеченцев, надпись на манете "Нахч" соответственно, как - чеченец.С помощью Всевышнего, мы по праву, воссоздадим, нашу древнюю чеченскую валюту "Нохч".Валюта, носящая, имя отца чеченцев пророка Ной, и самоназвание чеченцев, будет являться твёрдой и самой древней валютой во всем мире. Нахчерия в переводе с чеченского языка означает - Чечения. Эрибун древнее название Еревана, переводится исключительно на чеченский язык - в далине изба, дом, хижина. Известный исследователь В.П. Алексеев в своих изысканиях подтверждает, что xуррито-урарты представляют собой не только физических но и языковых предков чеченцев. В последнем издании материалов по истории СССР также отмечается о том, что ( урартский как и xурритский ) принадлежит к особой языковой семье, наиболее близким к ним является современный чеченский язык. М.Л. Хачикян, Мар.Н.Я. в своих научных трудах отмечают о том, что Древней Передней Азии, начиная с середины 3-го тысячелетия до.н.эры, до-конца 1-го тысячелетия д.н.эры xурриты были тем народом, культурное влияние которых на остальные народы данного региона в плоть до Египта и Северного Средиземноморья, было доминирующим. Культурное влияние предков чеченцев (урарто-хурритов)на европейские народы неограничевалось данными языка.Такие мировые произведения литературы и фольклeра, как " Миф о сотворении мира", "Миф о Пигмалионе", "Миф о Прометее" и другие по мнению большинства ученных возникли впeрвые у древних народов Месопoтамии, ныне представленных на Кавказе в Чечении.Именно сдесь в Месопотамии и в частности в Хурритии, в государстве Урарту зародилась школа и университет, где обучали различным наукам, письму, счету, геометрии, алгебре.Были найдены клинописные таблички, свидетельствующие о знаниях древних хурритов в этих научных областях. В одной из них доказывается теорема о подобии прямоугольных треугольников, которую приписывают греческому ученному Евклиду. Историкам стало известно, что в Шадумуме (Урарту) её приняли за 17 веков до Евклида. Обнаружены также математические таблицы, с помощью которых хурриты умножали, извлекали квадратные корни, возводили различные степени, выполняли деление и вычисляли проценты. (Садаев Д.Ч. история др. Ассирии, стр.177). Таким образом, Месопотамия с её народами хурритами, шумерами и другими явилась по сути древней колыбелью человеческой цивилизации, здесь зародились почти все атрибуты европейской цивилизации - и письменность, и наука, и литература, и искусство и многое другое. Публикации 30-х годов немецкого ученного И.Карста, на известных ученных, лингвистов говорится о том, что ( факт этнического родства чеченцев с древними хуррито-урартами основательно доказан). Специалисты свидетельствуют хурритская цивилизация является прямой наследницей самой первой на нашей планете Шумеро-Аккадской цивилизации, и том, что шумеры более древние предки чеченцев чем хурриты, физическое, языковое, генетическое и этническое родство которых с современными чеченцами также полностью доказано. Чеченцы-хурриты, более чем тысячи лет раньше Египта и Китая, создали древнейшие, высокоразвитые цивилизации, которые в свою очередь оказали основополагающее значение, на возникновение и развитие цивилизации Египта и Китая.В своём развитии чечено-хурритские цивилизации охватили обширные территории Северного и Южного Кавказа, Передней Азии, Ближнего Востока, Месопотамии, в плодь до границ Египта.В частности, на территории древнего государства Нахчматьян -(колыбель первых потомков пророка и отца чеченцев Ноя)-(современная Чечения), а также Азербайджана, Армении, Грузии, Ирана, Ирака, Турции, Сирии, Иордании, Палестины- (Ханаан), Ливана, Израиля и Кипра. Примечательно, что древние названия современного Кипра "Алаше", "Алашье", переводится, исключительно на чеченский язык. Алаше-хранимая, охраняемая, Алашье-хранить, охранять. Общеизвестно, после распада Трои этруски заселили острова Сардиния и Кипр.На этих островах прочеченцы - этруски оставили немало следов, название городов, сёл и топонимия.Древнее название острова Кипр <<Алаше - алашье>> могло произойти с момента заселения Кипра прочеченцами этрусками.Как известно, этруски после победы по своей наивности потерявшие Трою, при заселении Кипра могли дать название <<Алаше - Алашие>> которое звучит как призыв - наставление хранить, охранять, новое место своего обитания.Первое название итальянского острова Сардиния, которые этруски назвали Сардегна, также читается на чеченском языке.Если внимательно просмотреть политическую карту острова Сардиния - (Сардегна), то на острове до сих пор существуют города основанные этрусками, название которых переводится исключительно на чеченский язык, это современный город Cugliere - (буквальный пер.с чеченского - место рукопожатия. Кюг - рука, ли - дать, пожать.Эре, аре - место, пространство, равнина, далина).Современный город Cagliare на южном побережье острова.Географическое положение расположения города, на самом деле изогнутое местность, которое переводится с чеченского языка: кагли - согнутое, сломанное.Аре - пространство, равнина, далина.Стоит отметить, о том, что этруский язык преимущественно читается на аккинском диалекте современного чеченского языка.Чеченский язык состоит из десяти диалектов.Прочеченцы - хурриты, начиная с 3-тысячилетия до н.э в плодь до начала новой эры создали десятки цветущих государств.
Важнейшими из которых были: 1.Шумерия, 2.Шушшара, 3.Миттания -(Нахарина), 4.Алзи -(Арацани), 5.Карахар, 6.Аррапха, 7.Урарту -(Наири), 8.Троя-(Таруиша) -(Священный Лион), 9.Нахчерия и др. История Италии, населённой в 10 в до н.э разными племенами (легурами, этрусками, сиконами и др.)началась с цивилизации Этруссков.(Страны мира стр.228 Энциклопедический справочник Русич, 2001.)
Именно чеченские племена хурриты-этруски, принесли древнему Риму и Греции, письменную, художественную, ремесленную культуру, военное дело, вооружение (шлемы с гребнями, получившие впоследствии название "аттических", набедренные повязки, укреплённые бронзовыми полосами и т.д.) и вид храмов с колоннами - древнейший храм подобного типа был построен впервые в хуррито - урартском религиозном центре - городе Ардини (ср. чеч. аьрдa, эрда - "храм", "священный", "божественный"). Кстати, одно из названий "священной" Трои - Ардей. Более подробно обо всем этом можно узнать из книг академика Б. Б. Пиотровского "Ванское царство (Урарту)" и "Искусство Урарту (VIII - VI вв. до н. э.)". Троя:. Едва ли найдётся образованный человек, который не читал бы об этом древнем городе, чье название в "Илиаде" и "Одиссее" обессмертил Гомер. "Крепкостенный", "пышнозастроенный", "широкоулочный" - вот лишь немногие из эпитетов, которыми Гомер наделил этот город. Известно, что полчища не менее десяти греческих государств, 10 лет безуспешно осаждали Трою и уже решили вернуться на родину, царь Итаки, "хитроумный Одиссей", придумал трюк с деревянным конём, внутри которого были спрятаны греческие воины.Троянцы по своей наивности, присущей чеченцам во все времена втащили этот злополучный "дар" через стены в город.Защитники города, поверившие на конец окончанию войны, крепко спали, а в это время, ночью спрятанные внутри коня воины вышли наружу, перебили спящую стражу, открыли ворота и "священный Илион" пал, захваченный врасплох свирепыми врагами. Прочеченцы-этруски переселились из Малой Азии в Италию не сразу после падения Трои. До этого они доставили немало хлопот Египту, которому пришлось вести ожесточённые войны с "народами моря", среди которых древние египтяне первым упоминают народ "таршиш". После этих войн, примерно с 1200 г. до н.э. этруски обнаруживаются на острове Сардиния ( этрусские цари назывались сардами; точно так же как тронные имена урартских царей - Сардури). Между 800 и 700 гг. до н. э. чечено-хурритское племя этруски заселив Италию, положили начало великой славе Римлян и Италии, и строят там первые свои 12 городов, в.т.ч и столицу Рим. Построили в Риме целый ряд великих архитектурных памятников (Большой цирк, Храм Весты и др.).С этих пор они становятся великим народом воинов, торговцев и мореходов. Какое-то время военный флот прочеченцы-этрусков контролировал все Средиземное море и их колонии доходили до Атлантического океана (самый западный город, основанный этрусками в Испании, носил название Тарсис, или Таршиш.Римляне некогда не скрывали, что своей культурой, письменностью, гражданским устройством, военным делом и многим другим они обязаны xурритам-этрускам.Во многие европейские языки (через латинское посредство) попали такие чечено-этрусские слова как арена (этр. арн, хуррит.-урарт. айре, чеченскoe аре - "простор", "ровное место"); мэр (лат. мар, этр. мари, хурр.-ур. мари, чеченск. мар-"знатный, свободный человек", "мужчина" - см. ещё чеченск. маршо - "свобода", "независимость"); Сатурн (этр. сатре-"неблагоприятное божество", хурр.-ур. сидарни - "заклятие, проклятие", чеченск. сардам -"проклятие") и т. д. В научной работе В. В. Иванова приводится еще немало примеров таких заимствований.
Хурриты изобрели боевую колесницу, aстраномическую обсерваторию.По свидетельству ученных именно хурриты в Северной Сирии в первые в мире стали делать посуду из цветного стекла. Хурриты в Урарту построили первые в мире дороги с твердым покрытием, образовали первую бухгалтерию, и многое другое.Следует отметить о том, что oслепительная царица Египта Неффертити считавшаяся до не давонего времени гречанкой, как утверждают историки, является, этнической хурриткой-дочерью хурритского царя Туршратты (конец 15 века д н.эры).Настоящее имя красавицы было Тадухепа. Основными причинами распада чечено-хурритских государств послужили: 1.Вековые войны с Ассирией, Египтом и кочевыми племенами. 2.Засeлье семитскими, бедуинскими и другими кочевыми племенами, цветущих хурритских городов, в результате него хурриты в численности оказались десятки раз меньше. Подавляющая часть хурритов с целью сохранится как нация, стала, переселяться в разные регионы, однако часть хурритов так и не избежала ассимиляции.Кровь ассимилированной части чеченцев (хурритов) течет в жилах народов, Азербайджана, Армении, Грузии, Ирана, Ирака, Турции, Сирии, Иордании, Палестины- (Ханаан), Ливана, Израиля и Кипра. После распада хурритских государств часть чечено-хурритскиx племён, вскоре образовали на территории Южного Кавказа государство-Кавказская Албания (Агвания, Алвания). Вновь созданное государство просуществовало с 4 века до н.эры до 7 века н.эры. Но Албания оказалась втянута в вековые войны с Римом и другими крупными империями, после распада которой на её землях чечено-хурриткские племена образовали малые государства в т.ч. Цанарское, Ганахское и Дзурдзукетия.Tакже переселились на территорию своей этнической родины современной Чечении. Часть их ушла в Европу и на север. На севере они заселили земли Предкавказья, Крым и образовали процветающие царства скифов и сарматов.
Чеченские государства на Кавказе VII-XII вв н.э. 1.Дзурдзукское Царство (Юго-восточная часть современной Грузии). 2.Цанарское Царство (Южная часть современной Грузии).3.Ганахское Царство (Западная часть современной Грузии). На Северном Кавказе существовало древнее государство чеченцев Нахчматьяне, которое является колыбелью первых потомков Ноя.Занимала обширные территории Северного Кавказа, включая современную территорию Чеченской Республики Ичкерия, на её основе былo образованo и государство Алания.Государство Нахчматьян, являлось могилой и страной первых поражений для многих мировых держав разных эпох, хазаров, половцев, Золотой Орды Чингизхана, империи Тамерлана Великого, персидских, русских полчищ и других завоевателей.Справедливо будет отметить, что данное государство в малых размерах существует по сию пору в лице Чеченской Республики Ичкерия (Нохчийчоь).
Государства чеченцев на Северном Кавказе и даты их становлении и оккупаций: 1. Алания и Сим-Сим со столицей Магас на реке Сунжа в окрестностях современного чеченского селения Кулары. Столица Алании Магас в свое время являлась самым цветущим промышленно культурным центром Европы и Азии. Алания и Сим-Сим, как мы писали выше, пали под ударами армии Тамерлана Великого. 2. Становление в новой истории чеченского государства датируется 1685-1791 гг. Данное государство ликвидировано в результате русской агрессии и аннексии всей её территории. 3. Восстановление чеченской государственности началось под предводительством Шейха Мансура (Ушурмы). 4. В 1834-1859 гг. был образован Имамат под правлением Шамиля, в результате очередной оккупации Россией территории Чечении и Дагестана, государство утеряло самостоятельность. 5. 11 марта 1918 года была образована Горская Республика, возглавляемая Тапой Чермоевым. Горская Республика была признана европейскими державами Англией и Германией, включая Турцию. 6. В 1919 году последовали очередная кровопролитная война с войсками царской России, и их разгром чеченцами. 7. 1920 г. состоялась очередная оккупация признанной Горской Республики, непризнанным на тот момент ни одним государством большевистской Россией. В 1920 году произошло восстание чеченцев во главе Саид-Беком против власти большевиков. 8. В конце января 1921 г. Россией было осуществлено насильственное включение Чечении в состав Горской Автономной Республики, учреждённой по директиве большевиков. 9. В 1990 году чеченский народ объявляет независимость и провозглашает свою государственность. 10. В 1994-96 г.г. чеченское государство подвергается оккупации со стороны России. 11. В 1997 г. 12 мая после окончания войны, в Кремле президентом РФ Борисом Ельциным и президентом ЧРИ Асланом Масхадовым был подписан Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия. Отметим, что подобные договора с чеченцами Россия заключала и во время знаменитой Кавказской войны ХIХ столетия. Но, постоянно, они в одностороннем порядке нарушались Россией. Так было всегда. Поистине, был прав величайший из политиков прошлого столетия премьер-министр Великобритании лорд Уинстон Черчилль, которому принадлежат знаменитые слова о том, что договор, заключённый с Россией, не стоит даже того клочка бумаги, на котором он подписан.
Автор: Историк Ян Чеснов
| |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Вс Окт 31, 2010 2:07 pm | |
| http://www.chaskor.ru/article/moskva_akbar_20657 ЧасКор 25 октября 2010 года, 12.16 Москва акбар! Денис Колчин Чеченские боевики на русской службе Ещё один бывший чеченский подпольщик легализовался. Страна проигнорировала процесс, уже давным-давно ставший необратимым и приближающийся к своему логическому окончательному оформлению. Выжившие дудаевцы и масхадовцы вернулись в Грозный и снова получили оружие от России. Хороший пост в грозненской мэрии занял Бай-Али Тевсиев. Его назначили заместителем главы города по религии. Интересна личность Тевсиева. Дело в том, что в 1999—2000-м, то есть при Масхадове, он был муфтием Ичкерии. Именно Бай-Али тогда лично объявил газават (священную войну) федералам. После того как российские подразделения заняли Чечню, уехал за границу. До 2009-го находился в Австрии. Потом вернулся, читал лекции по истории радикальных исламских течений в Центральной мечети им. Ахмата Кадырова. Учился в Сирийском госуниверситете и Австрийской исламской академии. - Цитата :
- Недавно в Махачкале брали штурмом очередной частный дом. Боевик, засевший в здании, отпустил двух женщин, но сдаваться не захотел. Пришлось убить. Погибшим оказался уроженец казахстанского города Актау Ерлан Юсупов. Ранее, 10 июня, в Введенском районе Чечни была уничтожена группа негритянского суданского амира Ясира Юсефа Амарата из девяти человек. Среди мёртвых опознали самого африканца, а также его сподвижника — Ислама Лесного Льва. 18 марта в том же районе у селения Первомайского застрелили ещё четырёх подпольщиков, в том числе араба Абу Халеда.
Моджахеды в России Впрочем, Тевсиев не единственный из активистов сопротивления, перешедших на сторону федералов. Например, есть такой советник чеченского президента Шаа Турлаев. Замечательный персонаж. В прошлом командовал охраной Аслана Масхадова. Сдался в 2004-м. Его серьёзно ранило. Он «вышел из леса» и сложил оружие. А вот Адам Делимханов. Сейчас — депутат Государственной думы. Во второй половине 1990-х работал водителем знаменитого полевого командира Салмана Радуева. Поступил на службу в правоохранительные органы РФ в 2000-м. Или депутат нынешнего чеченского парламента Магомед Хамбиев — раньше являлся бригадным генералом, руководил батальоном им. Байсангура Беноевского, Национальной гвардией Ичкерии. Капитулировал в марте 2004-го, поскольку четыре десятка его родственников были взяты в заложники. В своё время партизанил против армии заместитель председателя правительства ЧР Магомед Даудов. Муфтий Чечни Султан Мирзоев в июне — декабре 1999-го возглавлял ичкерийский верховный шариатский суд. В конце концов, даже сам Рамзан Кадыров в годы первой кампании воевал за боевиков. Естественно, с точки зрения истории здесь нет ничего удивительного. В XIX веке многие наибы (наместники) легендарного имама Шамиля становились российскими подданными, служили империи. Хотя никаких гарантий царскому правительству их присяга не давала. Историк Владимир Лапин пишет: - Цитата :
- «Принятие на службу бывшего врага, награждение его высоким чином (до генеральского включительно), выплата большого жалованья рассматривалась горцами не как царская милость, а как скрытая форма дани, как плата за лояльность. Поэтому столь же неуместны в такой ситуации рассуждения о «продажности» ханов или беков, поскольку это являлось элементом политической культуры данного региона… Такая форма отношений позволяла обеим сторонам сохранять лицо, а знати к тому же находить оправдание своему отказу от продолжения войны с русскими».
Традиция принятия к себе прежних врагов имела место, например, и в Южной Америке в период испанской конкисты. Там явление было столь распространено, что способствовало возникновению целой новой социальной прослойки, а в дальнейшем — нового этноса. - Цитата :
- «И когда Кесада завоевал эту территорию, назвав её Новой Гренадой, то он этих аристократов (туземных. — Д.К.), захватив в плен, конечно, крестил и сделал своими приближёнными… Инкским и ацтекским вождям давали титул «дон», то есть причисляли к дворянству, и те не платили налогов, а должны были только оружием служить испанскому королю. Браки испанцев с индеанками сразу стали обычным явлением» (Л. Гумилёв).
Похожая система действовала в Иране при Сефевидах, в XVI—XVIII веках. Персы не раз разоряли Грузию. Но, как замечает историк Зураб Авалов, - Цитата :
- «в качестве персидских вельмож они (грузинские князья. — Д.К.) играют порой видную роль в Персии, часто занимая первые должности государства. Но сила их в Персии, конечно, основывалась на том, что в качестве царей грузинских они располагали известными ресурсами. И вот, подвязаясь на почве иранской политики, цари и первейшие князья постепенно втягивали массу грузин в персидские дела
». В частности, грузинские отряды в составе шахских армий ходили сражаться в Афганистан. В нынешней Чечне кадыровские силовые структуры укомплектованы преимущественно амнистированными боевиками. Это батальоны «Север» и «Юг», полки УВО, ППСМ-1, ППСМ-2. В апреле 2006-го экс-премьер республики Михаил Бабич достаточно определённо отозвался о них: - Цитата :
- «Не нужно вводить себя в заблуждение, что это регулярные части, которые будут выполнять федеральные задачи. По-видимому, это части, которые будут выполнять некие свои задачи. А вот насколько они будут коррелироваться с задачами федерального центра, неизвестно».
Кадыров с максимальной пользой для себя применил основную массу капитулировавших. Предложил им новую идею — идею Чечни под его знаменем. И люди пошли за ним. Вместе с тем они не утратили прежние контакты, связывающие их с лесом. Вдобавок статус верных соратников Рамзана предоставил им защиту от кровников и возможность осуществить кровную месть, не опасаясь возмездия, поскольку автоматически посягнувший и его семья окажутся в разряде участников бандформирований, официально подлежащих уничтожению. Мало того, в 2010-м ряды кадыровцев начали пополняться за счёт мобилизованной республиканской молодёжи. В частности, в батальон «Север» направили 100 юношей. Хотя нынешним летом огласку получила весьма нехорошая история. Непосредственными участниками заварушки оказались бойцы указанного батальона и замкомандира Абдул Муталиев. Суть в том, что в феврале в перестрелке возле чеченского села Алхазурова погибли четверо военнослужащих уфимского и один армавирского спецотряда ВВ. Прочёсывая лес, уфимцы и армавирцы двигались впереди. Их чеченские коллеги — за ними. Вышли на боевиков. Завязалась рубка. В больших потерях спецназовцы обвинили «северян». По их мнению, те передавали душманам координаты нахождения вэвэшников и поддерживали подпольщиков огнём. В качестве доказательства опубликовали распечатку переговоров. По словам уфимцев, один из «абонентов» — Муталиев. Президент Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров пояснял тогда: - Цитата :
- «Те милиционеры, которые сейчас служат в батальоне, несколько раз переходили с одной стороны на другую. У них так и сохранился менталитет бойцов гор, и удостоверения милиционеров мало к чему их обязывают».
- Цитата :
- Вышло так, что сегодняшняя Россия не в состоянии предоставить стреляющему Кавказу более или менее приемлемую для него модель существования и развития, но параллельно не хочет отпускать регион в самостоятельное плавание. Безработица, коррупция, беспредел силовых ведомств, которым необходимо отчитываться о промежуточных результатах борьбы с подпольем, естественно, мало привлекательны. Но поскольку альтернативы нет, возникают неофициальные или даже иногда антиофициальные структуры. В частности, «имарат Кавказ», «лесные братья», предлагающие свои проекты обустройства реальности — вооружённый джихад и шариат.
Славянское лицо мятежного юга Конечно, нет сомнений, что в «Севере» чеченских призывников научат хорошо воевать. Но, вероятно, лучшей базой мог бы стать батальон «Восток» Сулима Ямадаева, имеющий принципиально иную историю, на данный момент, к сожалению, не существующий. Его ветераны при Дудаеве дрались против федеральных сил, но в 1999-м приняли сторону РФ. Экс-моджахедов в подразделение не брали. По некоторой информации, весной 2008-го у Ямадаева было 580 штыков, а в ноябре — 284. Однако, по прочим сведениям, ранее «Восток» насчитывал до 1500 бойцов. Он являлся серьёзным препятствием для чеченского главы на пути к полному контролю над республикой. Собственно, конфликт у Кадырова с братьями Ямадаевыми тлел давно. После «второго пришествия» российской армии возник спор, на кого сделает ставку Москва. Москва сделала ставку на Кадыровых. Сначала на отца. А после его смерти (в 2004-м) и на сына. Правда, некоторое время президентом числился господин Алханов. Руководитель «Востока», номинально подчинявшийся министерству обороны, остался в стороне. Но и Кадырову-младшему кланяться не стал. В апреле 2008-го люди Сулима схватились с кадыровцами в Гудермесе. Затем часть ямадаевцев переманили в республиканское МВД. Те отправились в ведомство, а их там отказались оформлять. В дальнейшем «Восток» отлично проявил себя в боевых действиях на территории Южной Осетии. Потом Сулима отстранили от должности, батальон расформировали. Ну а что касается действующих на Кавказе кадыровцев — сегодня они верны своему лидеру. Пока он клянётся в лояльности Кремлю, эти люди не станут бороться за независимость. Если ситуация поменяется, то последствия могут быть любыми, вплоть до самых катастрофических. Печальный опыт у нас уже есть. Вспомним Шамиля Басаева и его батальон КНК (Конфедерации народов Кавказа), подготовленный при участии ГРУ для работы в Абхазии, а затем встретивший российские танки эффективным гранатомётным огнём на улицах Грозного 31 декабря 1994-го. Само собой, кадыровцев уже никуда не денешь. Идеальным решением является параллельное создание одного или двух новых национальных подразделений, через которые пропускались бы чеченские новобранцы. На должности инструкторов вполне подойдут ветераны того же «Востока». Только есть «маленькая» проблема. Данный вариант противоречит линии партии. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Пн Ноя 01, 2010 9:53 am | |
| http://emelind.livejournal.com/192588.html Всеволод Емелин [Nov. 1st, 2010|09:55 am] Хеллоуин Вчера в честь праздника по НТВ в программе "Центральное телевидение" показали главу ("президент в России должен быть один") Чечни Рамзана Кадырова. Показали соответственно рангу. В студии на огромном экране возник циклопического размера вождь чеченского народа. Ведущий Вадим Токменев был рядом с ним не более, чем мышь рядом со слоном. Высказывания вождя-академика были так-же полновесны, как его образ. На вопрос об интервью писателя Германа Садулаева "Комсомольской правде" Рамзан Кадыров заявил, что нет такого писателя, такого чеченца, такого мусульманина. И далее самое интересное - - Цитата :
- "Мы обязательно найдем его родственников и проведем с ними работу".
Если в окружении академика еще остались вменяемые люди (был, например, редактор газеты "Чеченское общество" Тимур Алиев), они могли бы объяснить Рамзан Ахмадовичу, что Герман Садулаев самый известный современный писатель Чечни. И, между прочим, у них с академиком-литературоведом есть общие знакомые (например, В.В. Путин, принимавший Садулаева у себя в резиденции). Неплохо бы и лит.сообществу высказаться по поводу. Пока с вашими родственниками работу не начали проводить. =========================== Тут Сева загнул - Тимур Алиев на сегодня главный журналист у Рамзанчега... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Пн Ноя 01, 2010 10:03 am | |
| a_gonch 2010-11-01 08:18если быть точнее, Сев, он сказал: "нет такого писателя, такого чеченца, такого мусульманина, такого человека" я было бросился отписать Герману, но он ЖЖ свой убил ( jazzavva 2010-11-01 08:39 У нас вообще-то есть президент РФ Дмитрий Медведев. И такому громкому публичному высказыванию главы региона РФ он, Медведев, не только может, но обязан дать оценку. А мы как раз проверим его - настоящий он президент или тряпичный.
ypyc 2010-11-01 09:52 Re: Вытирая лапти Вот здесь интервью http://kp.ru/daily/24580.5/750790/ Вот список некоторых произведений http://flibusta.net/a/37929 Я читал только "Таблетку". На мой вкус так себе. Судя по отдельным высказываниям человек разительно отличается от большинства своих соплеменников цивилизованными и прогрессивными взглядами (если конечно не считать отношение к мужеложеству). На мой взгляд, конечно, ибо интернационализм и просоветскую ориентацию со словами о великой русской культуре я лично считаю большим эволюционным скачком по сравнению с родо-племенной этикой автохтонов. Дружит или знаком с Быковым и Захаром Прилепиным. Как-то так.
lesgustoy 2010-11-01 11:39 Садулаев самый известный современный писатель Чечни. (Link) всё-таки не чечни а писатель-чеченец садулаев из питера же сам при том садулаев писатель конечно русский а второй русский писатель-чеченец это сурков наверное) а так - да непорядок - чуть что и сразу с роднёй будем разбираться | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Пн Ноя 01, 2010 10:34 am | |
| http://kp.ru/daily/24580.5/750790/ Дмитрий СТЕШИН 25.10.2010 Известный писатель Герман Садулаев: «Главная проблема Чечни - не терроризм, а секс»Корреспондент «Комсомолки» и чеченский писатель Герман Садулаев попытались ответить на парадоксальные вопросы: почему наши народы недолюбливают друг друга? [обсуждение] Воюя вместе, например, в Южной Осетии, постоянно конфликтуют в быту, при этом расставаться не собираются? Зачем мы друг другу? Почему чеченцы, прекрасно помнящие все обиды, все-таки уезжают из своей почти что уже независимой республики в Россию? И русские, которые тоже хорошо помнят все свои обиды, чеченцев, по большому счету, принимают как своих соотечественников? Почти необъяснимо. Но мы попробовали разобраться. ВместеВ ЧЕЧНЕ БОЛЬШЕ НЕТ ГОРОДОВ Очередной факт из совместной жизни наших народов, как говорится, подкинула сама жизнь. За день до интервью чеченский юноша, студент самого престижного вуза России - МГИМО, прокатился на джипе вокруг Вечного огня в Александровском саду. Что характерно, в этой святотатственной выходке участвовали его русские друзья и подруги. И чья это была идиотская идея, понять сложно. Скорее всего, совместная, русско-чеченская. Я, бывавший в Чечне бог знает сколько раз, живший у чеченских друзей, был уверен, что Герман пригласит меня домой - так положено, по всем каноничным обычаям. Но мы встретились в модной петербургской кофейне и «зависли» в ней на много-много часов. Первый мой вопрос был традиционным, и Герман, кажется, немного обиделся. - В Чечню не собираетесь вернуться?- Вопрос поставлен некорректно. Я не уезжал оттуда навсегда, не прерывал своих связей. У меня там дом, в доме живет отец, и я к нему езжу. Там мои корни и моя Родина. Вообще чеченцев три миллиона, и из них хорошо если один миллион живет в Чечне. Я бы приезжал чаще, но из Петербурга до Мюнхена и обратно я могу слетать за 190 евро. А в Грозный из Москвы, в обе стороны, билет стоит 400 евро! Такого не должно быть, если мы хотим сохранить единое пространство нашей страны. Для этого мало закрасить территорию на карте одним цветом и по границам поставить солдат с ружьями. Нужно, чтобы внутри люди могли свободно передвигаться. Но я сейчас житель мегаполиса, а это значит, что я не привязан к тому месту, где прописан. Я живу в Петербурге, езжу в Москву, живу в Европе. Сейчас думаю завести себе дачу в Эстонии. Я живу в мире. Как и все обитатели Москвы или Петербурга. - Чем плох Грозный? Я не узнаю Грозный в последние годы. Привык ориентироваться в нем по знакомым развалинам. Приезжаю - развалин нет даже на окраинах. Все выложено плиткой, выкрашено или красиво подсвечено.- Грозный был городом и перестал им быть. Раньше, приезжая из родного Шали, ты попадал в другой мир, с другими законами жизни. Где рядом живут люди разных национальностей и все должны как-то друг с другом сосуществовать. Город находит эти формы сосуществования, иначе ему просто не стать городом. В Грозном жило очень много русских, евреев, азербайджанцев, и он был достаточно интеллигентным городом. Это был научно-исследовательский и учебный центр Северного Кавказа. Но сейчас в этом смысле в Чечне нет ни одного города. КОГДА МЕЧТЫ СТАНОВЯТСЯ ПРОБЛЕМАМИ - Мне кажется, главная проблема нынешней Чечни - ее отгороженность от остального мира. Я видел это очень ярко в летнем лагере на Селигере. Где было 5 тысяч молодых ребят со всей страны, это была такая модель России в миниатюре. Все жили вперемежку. Можно было подойти к любому костру, и тебя покормят, например. И только чеченский лагерь был компактен и огорожен красно-белой лентой и такими горами и родовыми башнями из картона.- Да, грубо говоря, «сбылась мечта идиота» - Чечня стала мононациональной республикой! Сейчас там больше 90% жителей - этнические чеченцы. И это... плохо. Моноэтнизм территории - это симптом ее болезни. Признак наличия фобий. Это залог того, что эта территория проиграет в конкурентной борьбе - она не диверсифицирована, она не пластична, не адаптивна! В Дао дэ цзин говорится: «потрогай младенца, он мягкий и гибкий, потрогай мертвеца - он твердый. Твердое - это то, что умирает». - Русские не спешат возвращаться в Чечню. Более того, я уверен, если сейчас русская семья вернется в Грозный, ее торжественно встретят, будут первое время носиться с «возвращенцами», и никто их не тронет и не обидит. Однако не возвращаются...- Сейчас эта ситуация сглажена. В Чечне на самом деле есть много русских и людей иных национальностей. Но все они временно прикомандированные - это военные, милиционеры, гражданские специалисты. Их достаточно, чтобы создать некую полиэтническую структуру в реальном обществе. Но командированные и войска рано или поздно уйдут. Гражданские спецы, все достроив, тоже уедут. И это... Это крах! Руководство и люди это понимают. Двадцатиэтажные дома, которые строят в Грозном, про них местные говорят - «для русских строят». Невозможно развивать республику, исповедуя принцип моноэтнизма. Если вам нужны специалисты по нефтехимии, вы не найдете этих спецов, чтобы они были только чеченцами по национальности. Отбор должен быть таким: «Нам нужны лучшие специалисты по нефтехимии!» Отбор должен быть полиэтничным. Если мы хотим, чтобы город Грозный был большим аулом, в нем должны жить люди только одной национальности. Но только в полиэтничном городе появляется слой интеллигенции. Когда мне говорят «национальная интеллигенция», то всегда лукавят. Национальной может быть аристократия, но не интеллигенция. Интеллигенции нужны открытые окна и двери. КАК ПРАВИЛЬНО УЕХАТЬ ИЗ ЧЕЧНИ В РОССИЮ? - Объясните парадокс. С одной стороны, мы все время читаем о бытовых, полукриминальных конфликтах с чеченцами, живущими в России. И складывается впечатление, что в Россию переселяются сплошные уголовники. При этом многие чеченцы, выехавшие за пределы республики, бывают успешны, европеизированы. Можно судить по некоторым фамилиям и светским фотографиям бизнес-элиты. И вы, например, успешный человек. Как одно стыкуется с другим?- Успешны советские чеченцы. Это идеальные мигранты. Следующее поколение - нет. И с ним происходят конфликты. Они неквалифицированны. Я не имею в виду профессиональные навыки. Мигрант должен быть настоящим викингом. Он должен уметь не только драться, а драться в этом мире - прямо или косвенно - приходится всем. Самое простое - он должен знать языки тех мест, куда он едет, и должен быть готовым учиться и принять новый уклад жизни. Он должен быть готов к трансформации себя, и у него должно быть открытое сердце. Конфликт получается по всем фронтам. Мигрант должен быть готов к этому. Он же ехал к другим людям, приехал, а они... другие! А что ты ожидал увидеть? Зачем ты уезжал тогда? Живи в своем ауле, там все такие, как ты... Ты, прежде чем мигрировать, подумай: хочешь трансформации? - Но эти качества в последних поколениях не закладываются. Я знаю. Я общался с чеченской молодежью не раз и не два. Наоборот, декларируется, что все чеченцы, как и гасконцы, «с детства академики» и знают, как себя вести в любой точке мира. А на деле - сплошные криминальные сводки. Из Австрии, например, из Бельгии, из пионерлагеря «Дон», наконец.- В СССР был культ знаний, образования, культ книги. Я помню, как в каком-то сериале, изображающем 70-е годы, мальчик играет в шахматы и на вопрос: «Зачем?» отвечает: «Хочу стать чемпионом мира и получить миллион долларов». Но это ложь! Амбиции тогда не исчислялись деньгами. Был культ интеллекта и знаний, и в том числе и в Чечне. Многие чеченцы учились хорошо, старались учиться. Изучали русский язык, читали книги наших национальных чеченских писателей Лермонтова и Толстого. Поступали в институты и старались там учиться. Студент, приехавший в родной Шали, сразу же получал высокий статус. И он сам был до невозможности горд и мотивирован на хорошую учебу. А сейчас... Раньше в Шали был роскошный книжный магазин. Я там покупал Гумилева, Борхеса, «Махабхарату» в переводе Семенова. А сейчас книжной полки не купить. Потому что не читают люди книги. Советский чеченец был готов к трансформации и был готов выйти за рамки узконационального мышления. Сейчас чеченцы, выезжающие из республики, малообразованны и не готовы вылезти из скорлупы. К ним в большей мере применима пословица: «Можно вывезти чеченца из аула, но куда ты вывезешь аул из чеченца?» Вот они так и приезжают в Москву, а аул из них никуда не уезжает... Мало кто в России догадывается, что «похищение невесты» - это древний либеральный обычай, с помощью которого можно жениться по любви, а не по шариату. РЕСПУБЛИКА «СОРВАННЫХ БАШЕН» - Я думал о непонятном и неприемлемом в России поведении молодых чеченцев. Которое и рождает конфликты. Причем всем известно, что дома эти парни себя так не ведут. Никогда. Что с ними происходит? Просто чеченское общество достаточно традиционно. При этом все в Чечне смотрят телевизор, и мы прекрасно знаем, какой стандарт поведения телевизор навязывает. У молодого человека просто рвет башню...- Это внутренний конфликт в традиционном обществе в стадии разложения. Декларируются семейные ценности, а на деле молодежь эмэмэсками друг другу пересылает порнуху. Бабушка учит, как быть настоящим чеченцем, а потом юноша включает МТV, а там, мягко говоря, учат другому. Опять же, как я ее называю, есть «турецкая проблема». В номинально светской Чечне жесткие моральные правила насчет взаимоотношений полов. Что остается делать мужчинам? С одной стороны, секс вне брака невозможен. С другой стороны - спутниковое телевидение, Интернет. Как это можно совместить в одном месте? В результате молодые люди накачаны сексуальным желанием под завязку, эта сексуальная энергия выхода нормального не находит. У чеченского мужчины нет шансов удовлетворить свои сексуальные желания вне брака. Неудивительно, что он постепенно начинает сходить с ума. Мужчин при виде женщин начинает мелко трясти, особенно тех, кто не выезжает в Россию. Это грозит расцветом гомосексуализма. - В 2005-м я видел в Грозном - на одном из проспектов стояла падшая «девушка в красном», машины останавливались, только чтобы посмотреть на такое чудо. А в этом году по проспекту шли два парня накачанных, с причесочками модными, держась за руки. Мне сказали, что это просто обычай - два друга держатся за руки. Но я бы понял обычных парней, не метросексуалов...- Может, и обычай. У чеченцев физический контакт среди мужчин считается очень важным. Мужчины обнимаются, держатся за руки. Это не вызывало подозрений, и было принято считать, что гомосексуальность в Чечне просто невозможна. Но сейчас я уже все меньше верю в это. - Трагедия в том, что Чечня почти завершила свой цивилизационный переход к последним годам советской власти. И тут страшнейший шок для всей нации - война! А после - еще одна война!- Чуть-чуть не хватило. Еще бы несколько лет советской власти, и она была бы... - А войну в итоге завершили консервацией традиционных ценностей.- По турецкому сценарию - и он меня напрягает, потому что в противном случае нужно принимать строгий арабский сценарий фундаменталистских стран: запрет Интернета, уличной рекламы, MTV, спиртного - и никакого секса. Сейчас все идет по какому сценарию? Отсекать все возможности удовлетворять желание, при этом не отсекать возможности возбуждать желание. Это создает дикое напряжение в мужском обществе. Чечня - это последнее оставшееся на территории России настоящее мужское общество. Это мир мужчин. Женщины там рожают мужчин. Их функция начинается с этого и заканчивается этим. - Чечня опять на перепутье?- На очень серьезном перепутье. Сейчас главный вопрос в Чечне - вопрос секса. ВСЯ ПРАВДА О ВОРОВСТВЕ НЕВЕСТ И МНОГОЖЕНСТВЕ - Буквально на днях на Всемирном конгрессе чеченского народа было объявлено о жутком денежном штрафе за воровство невест. Началась борьба с пережитками прошлого? Может, не все так плохо?- Только в 5% случаев воровство невест - действительно похищение человека, которое должно караться по закону. В большинстве случаев это обычай, правовая фикция, которая снимает проблему несогласия родителей и формальные запреты. Когда есть давняя вражда между родами. Или траур в семье еще не прошел. В большой семье постоянно траур, состаришься ждать, когда можно жениться... Но любовь между ними есть, они договариваются. Через два дня родственники жениха приходят с повинной головой. Они извиняются. Те сначала не прощают. Потом прощают. Потом девушку приводят. Она молчит, как будто обижена. Ей дарят подарки. После самого большого подарка она начинает говорить. Красивый кавказский обычай. Основа его - брак по любви. А сейчас хотят, запрещая воровство невест, чтобы брак был по-арабски. Он заключается между родителями. Имам Шамиль однажды уже пробовал так сделать. Пришли старики и сказали: тогда мы от вашего имамата отделимся. Вы в своем Дагестане устанавливайте эти порядки, а мы всегда женились по любви. Как молодые выберут друг друга, если они друг друга не видели? Родители уже старые, пусть занимаются своими делами. Мы, чеченцы, гордый, сильный, смелый народ, потому что каждый из нас рожден в любви. Тогда Шамиль подумал, что полный шариат - очень заманчиво. Но видя вдаль, он понял, что получит трусливых зачуханных рабов вместо воинов. И вот вторая попытка ввести шариат в брачно-семейные отношения в Чечне. - Никто в России толком это не понял.- По той же причине в Чечне так и не прижилось многоженство. Чеченских чиновников чуть ли не обязали привести в дом вторую-третью жену. А то у нас женщин много, мужчин мало, особенно богатых. Что делать? Они пошли жениться по второму-третьему разу. А на самом деле вторую жену в дом привести они не могут. Первая жена не разрешит. Жена для чеченца - это святое. Он ее бережно и нежно любит. Это для него и солнце, и свет. - Я это замечал.- Решили так, что брали каких-то вдов, разведенных женщин, делали с ними формальный брак. Чтобы только отчитаться. Но реально вторую жену никто не завел. И это не руководства Чечни даже была инициатива. Это на мозги муфтий капает. Ему нужно ислам внедрить. Ему нужно показать, что он больший мусульманин, чем все мусульмане, вместе взятые. Они соревнуются в следовании догмам ислама с салафитами. Салафиты сожгут винный магазин, светское руководство запретит продажу алкоголя. Салафиты девушек расстреляют, одетых не так, подручные чиновников тоже их расстреляют. - Из пейнтбольных ружей.- Да... - По-доброму так.ЧЕЧНЯ: ОТДЕЛИТЬСЯ ИЛИ ЖЕНИТЬСЯ? - В последние годы тема отделения Чечни была табуирована в обществе. Ее обсуждали либо в маргинальных СМИ, либо на кухнях. Сейчас заговорили вслух. Это реально?- Куда мы хотим прийти? В арабский Восток? А мы там нужны? У нас нет с ними общих границ. Через Грузию будем дружить с ними? Кому мы там нужны? СССР был проявлением этой единственной возможной геополитической реальности. Все советские народы должны были жить в одном Союзе не по прихоти Ленина или партии. Потому что история свела их вместе на одной земле. Дала им общий путь, общую жизнь. Когда Союз распался, все остальные образования оказались химеричны. А жить маленькому государству экономически невозможно. Оно должно куда-то входить. - Государство, существующее лишь милостью своих соседей.- Хорошая фраза. Когда ты определяешь себя, ты должен определять себя через другого. Ты не можешь определять себя в пустоте. Попытки чеченского суверенитета были попытками провозгласить суверенитет в пустоте. Государственность в отношении с кем? Кто маленькая матрешка, кто большая? В рамках какого мира ты хочешь жить? Независимое отдельное Чеченское государство где, с кем? Единая северокавказская реальность? Не знаю. Мы же собачимся даже с ингушами. С Дагестаном вообще никак. Осетин вообще другой веры. Какое тут объединение Северного Кавказа? Что у нас общего? Лезгинка, черкески - и все. К Закавказью? А что там? Они сами не знают, к кому приткнуться. Есть Россия. - Россия уже считает деньги, вложенные в Северный Кавказ, посмотрит на все и скажет: хватит.- А кто ее отпустит? - Уйдет.- Как она уйдет? Если провести сейчас плебисцит на территории Чечни, 99% выскажутся за то, чтобы оставаться в составе Российской Федерации, совершенно искренне. - А если в России провести?- Наоборот. Но такой практики нет - отделять территории, которые не хотят отделяться. Это будет интересный прецедент в международном праве. - Тогда нам надо мириться. Людям, а не правителям. На века.- Где найти ту симбиотическую точку, которая бы эти два народа включила друг в друга, подключила их энергии? - Только через браки.- Сейчас чеченцы утверждают, что якобы жениться на русской - последнее подлое дело. Якобы это древняя чеченская традиция - жениться только на чеченке. Думаю, эта «древняя традиция» возникла года три назад. У нас была только одна традиция - жениться на самых красивых девушках, которые попадали в поле твоего зрения. Увидел, влюбился, смог договориться с родителями или украл, как угодно. У чеченцев родство считали строго по отцам, а в жены брали всех. А сейчас эту идеологию, чтобы брать только чеченских девушек, поддерживают чеченские девушки. Потому что им запрещено выходить замуж за русских. А если еще свои мужчины начнут на других жениться, тогда у них вообще не будет женихов. - Тупик. Но наши-то поколения другие! Мы вот с вами ровесники, и общий язык нашли мгновенно. Уже почти четыре часа общаемся. Почему?- В советское время мы изучали русский язык по русской литературе. В Чечне был русский язык даже чище, чем во многих русских регионах, он был лишен жаргонных пластов. Чеченские дети, читая русскую литературу, могли понимать русских как людей, как цивилизацию. Поэтому они были готовы к контакту. Если человек прочитал Достоевского, нельзя сказать, что он ничего не понимает о русском народе. Что может Чечня предложить адекватное взамен? У нас есть два великих чеченских писателя - Лермонтов и Толстой. Других нет. Они писали на русском языке, но очень чеченские по духу писатели. Особенно Лермонтов. Именно чеченцам нужно изучать русский язык и русскую литературу. Это же мы совершаем экспансию в Россию! Перед тем как высадиться в Англии, викинги не ждали, пока англичане выучат их язык. Высаживались - а там уже по ходу дела общались, дружили и воевали, но всегда с открытым сердцем, готовым к переменам. - Цитата :
- ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Герман САДУЛАЕВ. Родился в 1973 году в селе Шали Чечено-Ингушской АССР. Отец - Умарали Алиевич, чеченец. Мать - Вера Павловна, терская казачка. В 1989 году поехал поступать в Ленинградский университет на журфак, но в последний момент решил стать юристом. Живет в Санкт-Петербурге. Первое произведение - повесть «Одна ласточка еще не делает весны» - было написано в 2001 году и распространялось автором в Интернете. В 2006 году в издательстве «Ультра. Культура» вышла автобиографическая книга «Я - чеченец!», посвященная чеченским войнам. Вышедший в 2008 году автобиографический роман «Таблетка» вошел в шорт-лист литературной премии «Русский Букер». Роман «AD» признан журналом GQ книгой месяца. Работает юристом, книги пишет для души. Автор ждет ваших откликов! | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Пн Ноя 01, 2010 11:01 am | |
| http://www.rosbalt.ru/2010/11/01/785965.html ИА «Росбалт» 2010-11-01 18:02:00+03 Кадыров: Садулаев — не писатель и вообще не человекГРОЗНЫЙ, 1 ноября. Глава Чеченской республики прокомментировал высказывания из интервью чеченского писателя Германа Садулаева, где тот утверждает, что главный вопрос Чечни — вопрос секса. Напомним, в недавнем интервью «КП» Садулаев заявил: - Цитата :
- «У чеченского мужчины нет шансов удовлетворить свои сексуальные желания вне брака. Неудивительно, что он постепенно начинает сходить с ума. Мужчин при виде женщин начинает мелко трясти, особенно тех, кто не выезжает в Россию. Это грозит расцветом гомосексуализма».
Накануне на телемосте в эфире телеканала НТВ Рамзан Кадыров, на просьбу ведущего прокомментировать цитату заявил: - Цитата :
- «Такого писателя у нас нет, во-первых. А во-вторых, он если вот такие вещи пишет, он не чеченец и даже не мусульманин, даже не человек».
Затем он назвал Садулаева шизофреником и пообещал, что обязательно найдет его родственников и попросит впредь проследить за публичными высказываниями писателя. Между тем, Герман Садулаев является одним из самых известных современных писателей Чечни, одна из его книг называется «Я — чеченец!». Его талант был признан на самом высоком уровне — в своей резиденции Садулаева принимал премьер-министр России Владимир Путин. https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=jNI5DUMI6rs кадыров о садулаеве | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Вт Ноя 02, 2010 6:59 pm | |
| http://www.saltt.ru/node/5343 Соль /02 ноября 2010 Евгения Пастухова «Рано или поздно они уничтожат сами себя» Чеченские боевики продолжают воевать друг с другом за сердца полевых командиров. Лидер боевиков Доку Умаров заявил, что деятельность премьер-министра самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмеда Закаева финансируется из фонда Джорджа Сороса. На проведение в сентябре Всемирного конгресса чеченского народа в Польше Сорос передал 10 миллионов долларов. Закаев уверяет, что это «абсолютная ложь», направленная на дискредитацию его мирной деятельности и на создание врага в лице западного мира. В заявлении Доку Умарова, размещенном на сайте KavkazCenter, говорится, что деньги из фонда были выделены «на проведение закаевского концерта в Польше под названием «конгресс». По словам Умарова, поскольку эти средства были выделены для «достижения мира политическим путем», пользы от них не будет — вооруженному противостоянию российской оккупации Чечни нет альтернативы. Он приводит в пример ситуацию в исламских Боснии, Косово и Судане — положение мусульман в этих странах можно изменить только посредством насилия, уверен боевик. Умаров считает, что главной целью Всемирного конгресса чеченского народа, который прошел в Польше, было углубление уже наметившегося раскола среди сторонников вооруженного подполья. - Цитата :
- «Я заявляю, что если даже Закаев даст сегодня этим муджахедам 10 миллионов долларов, или 100 миллионов, они улетучатся, развеются, и не будет от них мусульманам никакой пользы, потому что никогда Фонд Сороса не даст денег с тем, чтобы от них была польза исламу. Это ясно и не требует доказательств», —
говорит Умаров. Ахмед Закаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» опроверг это заявление. По его словам, если бы фонды, подобные Соросу, оказывали хоть какую-то помощь чеченскому политическому руководству, ситуация в Европе и мире складывалась бы совершенно иначе. - Цитата :
- «Это абсолютная ложь, — заявил Закаев. — Очередная ложь, озвученная человеком, который, насколько мне известно, выполняет определенный заказ по дискредитации моей деятельности, заказ по созданию врага в лице Запада и западного мира». Бывший премьер самопровозглашенной республики Ичкерия обвиняет Умарова в «дешевой пропаганде» и «дискредитации тех, кто сегодня пытается достичь мира в Чеченской республике именно политическими методами»,
отказываясь от применения силы. С чеченскими боевиками Ахмед Закаев и его сторонники, которые большей частью находятся за границей, разошлись в 2007 году, когда Доку Умаров, «упразднив» Ичкерию, объявил о создании «имарата Кавказ» и назначил себя его эмиром. Конфликт зашел настолько далеко, что боевики Умарова приговорили Закаева к смертной казни, обвинив в предательстве дела джихада. Противостояние Умарова и Закаева закончилось победой последнего. В конце сентября 2010 года полевой командир Хусейн Гакаев на одном из экстремистских сайтов опубликовал заявление о выходе чеченских формирований из подчинения Доку Умарову, объяснив свое решение - Цитата :
- «сложившейся на Кавказе обстановкой». «Мы старались не довести дело до этого, но не получилось», —
отметил Гакаев. Не получилось, судя по заявлению, по вине Доку Умарова. В августе 2010 года Умаров заявил о своей отставке с поста эмира, но буквально через пару дней передумал и сообщил, что это была провокация. По мнению Гакаева, тем самым он - Цитата :
- «проявил неуважение к меджлису» (представительный орган управления). «Умаров не может быть нашим амиром, потому что он получил от кого-то команду», —
рассуждал тогда Гакаев. 21 сентября Умаров объявил о том, что он отстранил от командования, лишил чинов и званий отказавшихся подчиняться ему лидеров чеченского сектора запрещенного в России имарата «Кавказ» Асланбека Вадалова, Хусейна Гакаева и Тархана Газиева. Они подлежат шариатскому суду, рассудил лидер боевиков. Вадалов, Гакаев и Газиев избрали нового лидера, которым стал, собственно, Гакаев. Всемирный чеченский конгресс, который будто бы профинансировал Сорос, подтвердил разрыв части сепаратистов с имаратом «Кавказ». На съезде резкой критике была подвергнута как сама идея создания имарата, так и раскольническая деятельность Мовлади Удугова и Доку Умарова. В октябре 2010 года Закаев постановил прекратить деятельность этого правительства и заявил, что высшим органом управления Ичкерией «на период войны» он и его сторонники признают «Госкомитет обороны — шура маджлис» во главе с Хусейном Гакаевым. Решение приостановить деятельность правительства ЧРИ Закаев объяснил изменениями в настроениях вооруженного подполья Чечни: - Цитата :
- «Мы сделали это, потому что считаем, что чеченские бойцы дистанцировались от этого мифического образования под названием «имарат» и намерены вернуться в правовое поле Ичкерии».
Эксперт из аналитического центра, приближенного к Рамзану Кадырову, выразил общее мнение, что обвинения Умарова есть очередной виток противостояния с Закаевым. (В сущности в этом и состоит официальная позиция пророссийского руководства Чечни, однако эксперт почему-то попросил не называть его имени в прессе.) - Цитата :
- «И сепаратисты Закаева, и имаратисты Умарова финансируются из-за рубежа, — полагает аналитик. — Другое дело, что и те и другие находятся на краю политического поля. Они воюют друг с другом и рано или поздно друг друга уничтожат».
| |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Ср Ноя 03, 2010 11:58 am | |
| http://www.rus-obr.ru/days/8405 Русский Обозреватель 02/11/2010 - 19:08 Автор Русский обозреватель Кадыровы тоже плачутВо время интервью журналу Newsweek глава Чеченской республики Рамзан Кадыров дважды не смог удержать слез. Журналистка Анна Немцова, которая проводила беседу с Кадыровым, сама расчувствовалась: - Цитата :
- «Он был так искренен!».
- Цитата :
- «Кадыров был очень искренен и даже дважды плакал. То есть один раз у него были слезы в глазах, а еще один раз они даже катились по щекам», —
цитирует слова Немцовой «Росбалт». Журналистка уточнила, что в первый раз Кадыров не смог удержать эмоций, когда говорил о своей мечте создать на Северном Кавказе некую «волну примирения». - Цитата :
- «Еще один раз он заплакал во время рассказа о том, как в этом году во время поездки в Саудовскую Аравии на хадж им удалось войти в Каабу», —
рассказала Немцова. В этом же интервью Кадыров заявил о своей безоговорочной поддержке на предстоящих в 2012 году выборах президента страны кандидатуры нынешнего главы правительства РФ Владимира Путина. - Цитата :
- «Мне бы хотелось, чтобы он был президентом на протяжении всей своей жизни», —
сказал глава Чеченской республики. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Сб Ноя 06, 2010 10:41 pm | |
| http://top.rbc.ru/politics/27/10/2010/488688.shtml РБК 27 октября 2010г Власти Чечни обещают "Единой России" 120% голосов поддержки Власти Чеченской Республики заявили, что готовы обеспечивать максимальную поддержку "Единой России" на федеральных или региональных выборах. Причем в Грозном готовы не останавливаться на показателе в 100%. Как рассказал на пресс-конференции в Совете Федерации спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов, - Цитата :
- "если "Единой России" надо будет получить на выборах 115-120% голосов, мы и этот результат можем достичь".
Говоря о причинах высокой поддержки "Единой России", политик пояснил, что чеченцы голосуют на выборах не за партии, а за конкретных лиц, которые их возглавляют. - Цитата :
- "Если бы во главе "Единой России" поставили других лиц, а не Рамзана Кадырова и Владимира Путина, за нее бы никто не голосовал", -
объяснил Д.Абдурахманов. Спикер парламента рассказал и о борьбе с коррупцией в Чечне. Как выяснилось, коррупции в республике нет, поскольку ей попросту неоткуда взяться. - Цитата :
- "О коррупционности можно будет говорить, когда у нас будет восстановлена промышленность, бизнес и банковская система", -
считает Д.Абдурахманов. Говоря о действующем главе республики Р.Кадырове, глава парламента назвал его - Цитата :
- "выдающимся чиновником в укреплении российской государственности" и "самым непримиримым борцом с терроризмом". "Несмотря на то что Р.Кадырову всего 34 года, его называют отцом республики", -
заметил Д.Абдурахманов. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Вс Ноя 07, 2010 12:12 am | |
| http://www.chaskor.ru/article/_prosim_vas_dat_otsenku__20847 ЧасКор 6 ноября 2010 года, 11.25 Открытое письмоВ защиту Германа Садулаева Владимиру Лукину Писатели выступили с обращением уполномоченному по правам человека Ничто не оправдывает беспрецедентную кампанию дискредитации писателя, инициированную чеченским омбудсменом. Никому не должно быть позволено публично и безнаказанно оскорблять другого человека, гражданина РФ, ещё и на почве национальной и религиозной принадлежности. Члены Гражданского литературного форума России написали обращение уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину по поводу оскорбительного материала чеченского омбудсмена Н.С. Нухажиева «Кофейные видения «чеченского» писателя из Петербурга» в отношении писателя Германа Садулаева. - Цитата :
- На встречной полосе «Часкора» уже сталкивались Владимир Шаров и Владимир Сорокин, Эдуард Лимонов и Захар Прилепин, Марина Палей и Татьяна Толстая. Настал час столкнуть двух творчески одарённых националистов: Александра Проханова и Германа Садулаева.
Садулаев. Волк в овчарне Писатели просят Лукина дать свою оценку высказываниям Нухажиева и потребовать от него принести извинения Садулаеву, а также «группам населения Российской Федерации, честь и достоинство которых ущемлены в опубликованном им материале». Обращение открыто для подписи. Обращение к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Петровичу Лукину 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 47. - Цитата :
- Уважаемый Владимир Петрович!
Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике г-н Н.С. Нухажиев обнародовал в ряде изданий и на официальных информационных ресурсах, таких, как газета «Северный Кавказ» за 3 ноября 2010 года и сайт «Грозный-Информ» пространный материал под названием «Кофейные видения «чеченского» писателя из Петербурга». Темой материала послужило интервью писателя Германа Садулаева, опубликованное в газете «Комсомольская Правда» за 25 октября 2010 года, а поводом – реакция Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова на произвольно выделенную из контекста беседы с журналистом цитату, которую озвучил ведущий на программе НТВ «Центральное Телевидение». Материал, подписанный г-ном Нухажиевым с указанием его должности «Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике» содержит многочисленные личные оскорбления в адрес писателя и выражения дискриминационного и унижающего содержания по отношению к другим национальностям, к смешанным бракам и к детям от смешанных браков, а также к другим культурам и конфессиям. Г-н Нухажиев в своих высказываниях оправдывает и поддерживает разрушение единого правового пространства Российской Федерации, несоблюдение российских законов, в том числе в области семейного права, на территории Чеченской республики. Своими заявлениями г-н Нухажиев наносит ущерб свободе слова, свободе вероисповедания, принципам правового государства и межнациональным отношениям в Российской Федерации, а также дискредитирует институт омбудсменов и высокое призвание Уполномоченного по правам человека. Герман Садулаев – известный писатель и публицист, член Гражданского Литературного Форума России, лауреат премии «Эврика», финалист премий «Национальный Бестселлер», «Русский Букер», «Большая Книга», участник встреч молодых писателей с Владиславом Сурковым и Владимиром Путиным. Книги Германа Садулаева переведены на несколько языков и пользуются признанием у отечественных и зарубежных читателей. Общий пафос творчества Германа Садулаева – в любви к родине, в стремлении к миру, к укреплению дружбы народов, сохранению и развитию единой многонациональной России, общего культурного пространства, за социальное и национальное согласие и взаимопонимание. Вместе с тем, Садулаев – яркий критик недостатков общества, со своими оригинальными взглядами. Мнения Садулаева зачастую являются спорными, дискуссионными. А в интерпретации «жёлтой прессы», к сожалению, приобретают искажённое ради «остроты» и «сенсационности» звучание, что остаётся целиком на совести недобросовестных журналистов, превратно понимающих суть своей профессии. Вместе с тем, Садулаев, выступая как частное лицо, имеет право высказывать своё мнение, а, будучи писателем, порой даже в резкой форме, чтобы обратить внимание общества на имеющиеся недостатки с целью побудить общество к обсуждению проблем и их решению. Несмотря на нелицеприятность критики из уст Садулаева, последний никогда не позволяет себе заявлений экстремистского характера, напротив, последовательно и искренне выступает за целостность Российской Федерации, за мир и дружбу между народами, за вскрытие и устранение причин конфликтов и установление согласия в нашем обществе. Доказательством тому всё литературное творчество Германа Садулаева и его живая, откровенная публицистика. В случае если писатель и публицист высказывает спорное мнение, оно может быть опровергнуто в ходе свободной дискуссии, как это и принято в демократическом обществе. На несоответствие фактам также может быть указано, и каждый гражданин имеет право обосновать свою, отличающуюся точку зрения. Но ничто не оправдывает беспрецедентную кампанию дискредитации писателя, инициированную чеченским омбудсменом. Никому не должно быть позволено публично и безнаказанно оскорблять другого человека, гражданина Российской Федерации, ещё и на почве национальной и религиозной принадлежности. Тем более, делая заявления как официальное лицо, как Уполномоченный по правам человека, г-н Нухажиев должен с уважением относиться к правам и свободам, включая право на свободу слова и высказываний, плюрализм мнений, он не должен позволять себе оскорблений и дискриминационных заявлений ни в чей адрес. И совершенным абсурдом звучат из уст омбудсмена обвинения, основанные на национальной и религиозной принадлежности гражданина. Такое поведение извращает саму суть статуса Уполномоченного по правам человека. Просим Вас дать оценку нарушающим права и свободы человека, дискриминирующим национальные и религиозные группы, оскорбляющим личность заявлениям Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике г-на Н.С. Нухажиева. Просим Вас потребовать от него принести публичные извинения писателю Герману Садулаеву, а также группам населения Российской Федерации, честь и достоинство которых ущемлены в опубликованном им материале.
С уважением,
Капитолина Кокшенёва, доктор филологических наук, литературный критик, председатель Гражданского литературного форума;
Андрей Рудалёв, литературный критик, публицист (г. Северодвинск);
Лидия Сычёва, литератор, журналист, член Гражданского литературного форума;
Вячеслав Лютый, литературный критик, ответственный секретарь журнала "Подъём", член Гражданского литературного форума (г. Воронеж);
Татьяна Соколова, литератор, член Гражданского литературного форума (г. Пермь);
Василий Авченко журналист, член Гражданского литературного форума (г. Владивосток);
Дмитрий Орехов, писатель (г. Санкт-Петербург);
Вероника Васильева, журналист, критик, член Гражданского литературного форума;
Михаил Земсков, писатель, лауреат «Русской премии», член Гражданского литературного форума;
Юрий Павлов, доктор филологических наук, литературный критик, член Гражданского литературного форума (г. Армавир);
Ольга Иженякова, писатель, журналист, член Гражданского литературного форума;
Роман Сенчин, писатель, член Гражданского литературного форума;
Виктор Никитин, писатель, член Гражданского литературного форума (Воронеж). 4 ноября 2010 года. Подписаться под обращением можно здесь. - Цитата :
- Германа Садулаева знают как автора нашумевшей книги «Я — чеченец!». Его новый роман «Таблетка», написанный в жанре офисной фантасмагории — в числе основных претендентов на престижнейшую литературную премию страны. В интервью «Частному корреспонденту» Герман Садулаев рассуждает о конкурентах, финансовом кризисе и работе менеджера по импорту.
Герман Садулаев: «Я был со своим народом в офисах, буду с ним и теперь, когда всех увольняют» | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Вс Ноя 07, 2010 12:23 am | |
| http://www.sknews.ru/regions/region20/42952-kofejnye-videniya-chechenskogo-pisatelya-iz-peterburga.html Северный Кавказ 3 ноября 2010, 16:26 Грозный Н.С.Нухажиев Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республики (Да! Крепкий же порой заваривают кофе в северной столице!)Беседа журналиста Д.Стешина с так называемым "чеченским" писателем под вызывающе мерзким и примитивным заголовком "Известный писатель Герман Садулаев: "Главная проблема Чечни - не терроризм, а секс", опубликованная на страницах "Комсомольской правды" и выставленная в виртуальной сети, получила широкий отклик в российском сегменте Интернет-пространства. Спектр комментариев весьма широк: от восторженно-положительных ( "Спасибо + мне очень понравилось. Давно не читала более правдивой статьи о чеченцах. А то везде лишь какие они умные и т.д."; "Единственный чеченец, которого читаю с удовольствием, слушаю и соглашаюсь. Жаль, что он один такой. Видимо, все-таки, сказалось то, что его мама русская"; "Браво!!! Это, пожалуй, единственная статья, написанная не от эмоций, а со знанием "материала"; "Хоть один адекватный!") до гневно-отрицательных ("Человек" зарабатывает себе на хлеб. Ни совести, ни чести +"; "Какая глупость его рассуждения. Не надо делать из чеченцев идиотов. У них богатая культура, они много пережили благодаря "великому братскому народу", поэтому и такое отношение к нам"; "Такая серьезная тема и такой тупой заголовок"; "Обидно, что "КП" в последнее время стала подгонять сложные вещи под такие вот примитивные схемы"; "Это случайно не методичка ветеринара? Чеченский писатель или очень честен, или люто ненавидит свой народ"). Отвечая на провокационно сформулированный вопрос корреспондента почему русские и чеченцы недолюбливают друг друга (Можно подумать, что даже между такими близкими по происхождения народами - русскими и украинцами, одна любовь и идиллия. Отношения между народами формируются историческими причинами и политикой, проводимой официальной властью), Герман Садулаев свел его к банальной проблеме взаимоотношений двух полов. "Главная проблема Чечни - не терроризм, а секс", - заявил ничтоже сумняшеся новоявленный "гражданин мира" из Петербурга, тем самым, возможно, объясняя причину своего переезда из Чечни в северную столицу. "Очередной факт из совместной жизни наших народов, как говорится, подкинула сама жизнь, - пишет Стешин в свом материале, - За день до интервью чеченский юноша, студент самого престижного вуза страны - МГИМО, прокатился на джипе вокруг Вечного огня в Александровском саду". И представляя, что это было сделано преднамеренно, называет ее "святотатской выходкой". Во-первых, Вечный огонь на Могиле Неизвестному солдату зажжен в честь всех советских солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, в том числе и чеченских, так что этот факт возмутителен для всех народов бывшего Советского Союза. И становиться в позу оскорбленного одному из представителей этих народов, по этому поводу, нет никакой необходимости. Во-вторых, не "прокатился вокруг", а нечаянно въехал на территорию Александровского сада, рядом с Вечным огнем. Это установлено милицией. И все же, осуждая этот неприятный инцидент, нельзя переводить его в плоскость межнациональных отношений, тем более, когда участниками этого происшествия были и трое русских молодых людей. Вполне обоснованно возмутившись этим случаем, Стешин, почему-то, не заметил, что рядом с этим памятным местом построен торгово-развлекательный центр с веселой музыкой и пьяными посетителями. Бывали случаи, что последние, в пьяном угаре, бросали в Вечный огонь венки, положенные у подножия мемориала благодарными гражданами нашей страны. Как объяснит это Стешин, "чеченским следом"? Вот, например, случай во Владимире, о котором рассказали в одной из новостных программ центрального телевидения, когда потерявшие человеческий облик жители этого города, славянского происхождения, убили своего земляка, буквально поджарив его на Вечном огне. Или свежий пример - убийство ветерана войны собственным же племянником, с целью завладения его боевыми наградами. И таких примеров можно привести сотнями, но национальную принадлежность правонарушителей в них, почему-то, указывают только в случаях с чеченцами или кавказцами. Выступая в аналитической передаче М.Шевченко бывший 1-ый заместитель министра внутренних дел РФ А.Чекалин сказал, что за последний год по России было зарегистрировано 43 миллиона приводов в милиции за различные правонарушения! Это около 118 тысяч зарегистрированных приводов в день! 120 тысяч уголовных дел возбуждено в 2009 году только по наркотикам. Посмотришь программу "Чрезвычайное Происшествие" на канале НТВ, страшно становится на улицу выходить. Ежегодно десятки тысяч убийств, изнасилований, грабежей, похищений, не говоря уже о преступлениях бытового характера. Серийные убийцы, маньяки, педофилы, коррупционеры, наркоторговцы, оборотни в погонах. Это тоже чеченцы? "Декларируется, что все чеченцы, как и гасконцы, "с детства академики" и знают, как себя вести в любой точке мира. А на деле - сплошные криминальные сводки", - пишет Стешин. Не знаю, где мог услышать автор такой вздор, как "академики с детства", но нет никакого сомнения, что подобный тезис в чеченском обществе не декларируется. А что касается постоянного присутствия чеченцев в криминальных сводках, то все дело в том, что против чеченцев развернута информационная война и практически не один негативный случай, связанный с ними не остается без пристального внимания прессы. Малейшая нелицеприятная информация, связанная с чеченцами, получает гипертрофированное освещение в СМИ, в то время как тот же случай, например, с теми же русскоязычными - даже не упоминается! И это на фоне практически полного замалчивания позитивной информации, связанной с жизнью национальных меньшинств. Образ чеченца - бандита, "лиц кавказской национальности" выдуман СМИ и стоящими за ними политическими силами, имеющими свои виды на Северный Кавказ и Россию. Конечно же, чеченцы - далеко не мед. Это очень целеустремленный, деятельный, со своим взглядом на мир и, в силу всего этого, во многом не всем понятный и "неудобный" народ. Вместе с тем, чеченцы отличаются крайней доверчивостью, надежностью, верностью дружбе и своему слову. Речь идет о типичных чертах характера чеченцев, что выделяет их среди других народов. В силу таких объективных причин, как обособленное развитие на протяжении последнего тысячелетия и многолетняя война за свою независимость, у чеченского народа сложился своеобразный тип характера и мышления. Он отличается высокой степенью устремленности к личной свободе и достижению целей, без откладывания на долгий срок, так как в условиях на грани физического уничтожения, в которых народ перманентно жил на протяжении нескольких столетий, надежды на далекую перспективу не просматривалось. Самодостаточность, гордый и независимый характер, успешность в своем деле вызывают определенную зависть и вражду к выходцам из Чеченской Республики, и вообще к кавказцам, в российском обществе, особенно среди конкурентов по бизнесу. Кроме того, с пристрастием относятся к чеченцам и некоторые сотрудники правоохранительных органов российских регионов, которые практически все прошли через Чечню. Необходимо сказать и о поднявших за последнее время голову националистических движениях в России, действующих под лозунгом "Россия для русских". Вспомним прошедший на днях судебный процесс по делу членов фашистской организации "Белые волки" - Кривцова и Уфимцева, жестоко убивших на почве национальной ненависти 20 человек нерусской национальности. Как не странно, "национал-патриоты", вместо того, чтобы защищать целостность России, объединились со своими заклятыми врагами либерал-демократами в стремлении оторвать от России Северный Кавказ. Плюс ко всему безответственная информационная политика отдельных региональных и центральных средств массовой информации. Вот что в основном формирует политику по отношению к чеченцам в родном российском государстве. Но, вернемся к нашей статье. Размышляя с корреспондентом о миграции чеченцев, Садулаев заявляет, что каждый мигрант из Чечни, "должен быть готов к трансформации себя, и у него должно быть открытое сердце". Иначе "зачем ты уезжал тогда? Живи в своем ауле, там все такие, как ты +" - пренебрежительно замечает он. Как писал Владимир Маяковский в своем стихотворении "Стихи о советском паспорте", " что это за географические новости?" Как все это соотносится с конституционным правом каждого человека на свободное передвижение и изменение места своего жительства, на сохранение своей национальной идентичности, на развитие своего языка и культуры, где бы он не находился? Люди же не игрушки-трансформеры и не могут одномоментно и безболезненно переделываться. Да и зачем человеку, временно выехавшему за пределы своей малой родины, такая трансформация? Ведь подавляющее большинство мигрировавших из Чеченской Республики людей, в отличии от Садулаева, собираются вернуться на свою историческую родину. Вернуться именно потому, чтобы не потерять своей идентичности. При временном нахождении в других регионах достаточно соблюдать законодательство страны и уважительно относиться к традициям местного населения. Но это же не предполагает необходимости мигрантам идти на поклон тамошнему криминалитету? Ведь именно нежелание склонить голову перед местными преступными группировками, с которыми нередко сотрудничают и региональные правоохранительные органы, вынуждает чеченцев вступать с ними в "разборки" для защиты своих прав и личного достоинства, что, естественно, приводит к различным правонарушениям, в которых виновными, естественно, оказываются они. Таким образом, отстаивая свои законные права, не поступившись честью и достоинством, чеченцы, в лучшем случае, теряют свой бизнес или иную работу и бывают вынуждены уехать из этих мест, а в худшем - если остаются в живых - получают различные увечья и садятся за решетку. И вообще, говоря о миграции, необходимо различать внутреннюю миграцию (в пределах собственной страны) и миграцию из других стран, что далеко не одно и тоже. Но это тема для отдельного разговора. Интересно, что подразумевает Садулаев под понятием "открытое сердце"? Если он понимает это как "доверчивость", то у чеченского народа оно - одно из самых открытых. Но вряд ли этого достаточно для нормальных равноправных отношений с другими народами. Наоборот, именно это качество характера чеченского народа, к сожалению, принесло ему очень много бед. "Да, грубо говоря, "сбылась мечта идиота" - Чечня стала мононациональной республикой! Сейчас там больше 90% жителей - этнические чеченцы. И это+ плохо. Моноэтнизм территории - это симтом ее болезни. Признак наличия фобий", - философствует наш герой. Простите, а кто во всем этом виноват? Не чеченцы же? Кто развалил Советский Союз, не считаясь с проведенным Референдумом на котором абсолютное большинство жителей страны проголосовали за сохранение СССР? Кто благословил процесс на суверенизацию регионов России? Кто вооружил Дудаева для "защиты" провозглашенной им независимости Чечни? Кто начал полномасштабную войну против своих граждан на собственной территории? Кто фактически признал независимость так называемой Ичкерии, а затем, под удобным предлогом, начал вторую чеченскую войну? Кто в настоящее время травит чеченцев по всей территории России? Честно ответив на все вышеназванные вопросы, вы абсолютно точно назовете виновника того, что Чечня стала моноэтнической. Все происходившее на территории республики и, отчасти, по всей России, было лишь следствием всех этих событий. "Невозможно развивать республику, исповедуя принцип моноэтнизма. (+) Если мы хотим, чтобы город Грозный был большим аулом, в нем должны жить люди одной национальности. Но только в полиэтническом городе появляется слой интеллигенции", - безапелляционно заявляет Садулаев. А кто в Чеченской Республике исповедует принцип моноэтнизма и кто против полиэтничности? Назовите такое учреждение или конкретного человека. Наоборот, в республике, первой из российских регионов, разработана и официально принята Концепция национальной политики, в соответствии с которой принята программа по возвращению русскоязычного населения, покинувшего регион в связи с известными нам событиями, связанными с распадом Советского Союза, суверенизацией Чечни и двумя военными кампаниями. Возвращение началось, и, по нашим данным, в республику уже вернулось несколько сотен русскоязычных семей. Численность возвращающихся людей имеет тенденцию к увеличению. Но мы должны понимать, что процесс этот не будет быстрым, слишком свежи воспоминания о прошедших трагических событиях. Он будет зависеть от окончательной нормализации обстановки не только в Чечне, но и в северо-кавказском регионе, да и всей России в целом. Ну а утверждение о том, что "только в полиэтничном городе появляется слой интеллигенции", не выдерживает никакой критики, хотя мы, в принципе, совсем не против полиэтничности. В таком случае остается пожалеть японцев, живущих, по Садулаеву, без интеллигенции в своих многомиллионных "аулах, но все же достигших самых высоких вершин в области науки и техники и имеющих вторую экономику в мире, уступая только США! Да и китайцы, не подозревая об этой своей "ущербности", развиваются настолько стремительно, что рассчитывают в ближайшие двадцать лет стать доминирующшей экономикой мира! И тоже без "полиэтничной" интеллигенции. А теперь "о непонятном и неприемлемом в России поведении молодых чеченцев, которое и рождает конфликты". Садулаев считает, что все дело во "внутреннем конфликте в традиционном обществе в стадии разложения" (имеется в виду в чеченское общество - авт.). То есть, между традиционной системой воспитания чеченцев, сдерживающих их в определенных рамках, и современными средствами коммуникации, развращающими молодежь. По его мнению, спутниковое телевидение и Интернет "накачивают желание", а традиции "не дают для него выхода". В результате всего этого "мужчин при виде женщин начинает трясти", что " грозит расцветом гомосексуализма". Все это "создает дикое напряжение в обществе", которое, как полагает новоявленный сексопатолог, не находя выхода в республике, выплескивается за ее пределами, на головы несчастных россиян. Ни больше, ни меньше! Можно подумать, что только спутниковое телевидение, Интернет и реклама развратили человечество, и без них оно было бы непорочно. Почему же тогда, еще на заре человечества, Каин убил своего брата Авеля? И за что тогда Всевышним были жестоко наказаны жители городов Содом и Гоморра? Дело тут, конечно, не в конфликте традиционного чеченского общества и современных коммуникационных систем, формирующих, по Садулаеву, неадекватное агрессивное поведение чеченцев за пределами своего общества. Почему-то у арабов из Эмиратов или, например, у тех же китайцев и японцев, которые не менее традиционны и на одной ноге с телевидением и Интернетом, это не "срывает башни" и не вызывает агрессии. У них все эти моменты вполне решаются без всяких конфликтов. Скорее всего, самый "правильный" из чеченцев излагает миру свои собственные проблемы. Это как в том случае с ассенизатором, считавшем источником специфичных для его профессии ароматов, не себя, а весь окружающий мир. Что касается гомосексуализма, то он пышным цветом цветет, как раз, в так называемых демократичных обществах, ратующих за чисто формальное соблюдение прав человека, а вовсе не в традиционных. Об этом Садулаев должен знать лучше других, так как живет в городе, где устраиваются гей-фестивали и парады дегенератов, которым, по всей видимости, симпатизирует и сам. Почему-то сей радетель "демократизации Чечни" никак не может согласиться с тем, что его так называемые "озабоченности" вполне успешно решаются в рамках традиционных для чеченского общества правил. А все остальное - это фантазии его извращенного ума. Почему, вы думаете, чеченцы относительно рано женятся и выходят замуж, а мужчины, к тому же, могут иметь несколько жен? К большому удивлению, Садулаев крайне отрицательно относится к запрету похищения невест. Сторонник "трансформации" и противник "узконационального мыщления", а также "выведения аула из чеченца", вдруг становится страстным защитником такого дикого обычая, как похищение девушек, который он называет всего лишь "красивым кавказским обычаем". Основу этого анахронизма он называет "браком по любви". Несомненно, какая-то часть таких похищений является договорной, но в большинстве случаев - это жестокое насилие, совершаемое над девушкой против ее воли. Ведь даже если ее и вернут в родительский дом после похищения, ломается вся ее последующая жизнь. "Только в 5% случаев воровство невест - действительно похищение человека, которое должно караться по закону. В большинстве случаев это обычай, правовая фикция, которая снимает проблему несогласия родителей и формальные запреты", - считает Садулаев. Интересно, а кто и как все это вычислил? "Вражда между родами", "траур" - это дела давно минувших лет. Если уж дело между молодыми решено, то этих "пережитков" мало кто придерживается. "Через два дня родственники жениха приходят с повинной головой. Они извиняются", - продолжает вешать лапшу на уши неосведомленному читателю наш земляк из Петербурга. Это в Питере, наверное, так поступают, но не в Чечне. Приди родственники похитителей здесь через целых два дня после похищения, то они вполне могут остаться без той самой "повинной" головы. Незамедлительное сообщение о том, что невеста находится у них - это вопрос жизни и смерти в таких случаях. Это закон, нарушение которого чревато самыми серьезными последствиями для похитителей. Незнание Сайдулаевым элементарных законов и традиций чеченского народа наглядно свидетельствует о том, насколько он оторван от своих корней. "А сейчас хотят, запрещая воровство невест, чтобы брак был по арабски", - вомущается Садулаев. Не по-арабски, а как раз - по чеченски. По нашим традициям девушка сама определяет время и место куда она выйдет с сопровождающей ее родственницей, чтобы уехать с друзьями жениха в дом своего будущего мужа. По-арабски совсем по другому. Жених сам приезжает сватать свою будущую жену, сам увозит ее, сидит рядом с ней на свадьбе и т. д. У чеченцев это категорически запрещается. А то, что жених и невеста согласовывают свой выбор со своими родителями, а родители делятся с ними собственным видением их будущего - то это всегда так было. Легенда об Имаме Шамиле, который в свое время якобы пробовал запретить похищения невест, и что у него ничего из этого не вышло, скорее всего, придумана "неизвестными писателями". Наоборот, как раз в шамилевские времена и зародилась эта традиция, с тем, чтобы, извините за выражение, "рожать мужчин для армии Шамиля", как об этом выразился сам Садулаев. А шариат в брачно-семейные отношения вводить в Чечне нет никакой необходимости - он действует у чеченцев с момента принятия Ислама. Испокон веков, брак, не оформленный по мусульманским канонам, являлся незаконным, а дети, рожденные от этого брака, считались незаконнорожденными. Этого правила в Чечне неукоснительно придерживались даже в самый пик пропаганды атеизма, когда людям запрещали молиться и соблюдать Уразу. Не знаю, правда, было ли оно соблюдено в случае с семьей нашего героя. Что касается многоженства (тут уже точно, несмотря на настойчивые требования Имама Шамиля - авт.), то оно традиционно не очень было распространено среди чеченцев. А инициатива руководства муфтията, выступившего с призывом к вступлению во второй и третий брак, была связана с последствиями двух военных кампаний в Чечне. Как известно, они были катастрофичны. Тысячи овдовевших женщин, десятки тысяч осиротевших детей. Именно с целью предотвращения морально-нравственного упадка и более полного решения проблем оставшихся без попечительства женщин и детей и была выдвинута эта инициатива. Не совсем понятно в связи с вышеизложенным истинное отношение Садулаева к чеченской женщине. То он заявляет, что единственное право чеченских женщин, тысяча извинений, это рожать мужчин, "их функция начинается с этого и заканчивается этим", то считает, что "жена для чеченца - это святое. Он ее бережно и нежно любит. Это для него и солнце, и свет". Хотелось бы знать, где Садулаев искренен? На вопрос Стешина о реальности отделения Чечни от России, известный "чеченский" писатель, неожиданно перевоплотившийся из "сексопатолога" и "этнолога" в "политолога", отвечает: "Куда мы хотим прийти? В арабский Восток? А мы там нужны? + Жить маленькому государству экономически невозможно. Оно должно куда-то входить". Извините, а кто в Чеченской Республике ставит вопрос в такой плоскости? Глава республики Рамзан Кадыров не устает повторять, что не хочет независимости от России. Более того, всенародный Референдум, проведенный 23 марта 2003 года, однозначно ответил на это. Другое дело, что вопрос об отделении Чечни, да и всего горского Северного Кавказа от России настойчиво начал ставиться в Интернете и некоторых общественных СМИ российскими псевдонационалистическими и либеральными общественными организациями, пытающихся не мытьем, так катаньем разорвать Россию на части. И тут впору ставить вопрос не о стремлении Чечни к независимости, а, наоборот, о целенаправленном выдавливании Чеченской Республики из России. В заключении хочется сказать следующее - россиянам-русским и россиянам-чеченцам необходимо понять, что многое в мире и в самой России изменилось за последние два десятилетия. Навязывать что-то силой народам в условиях взаимосвязанного и взаимозависимого глобального мира опасно, да и контрпродуктивно. Необходимо учитывать интересы составляющих нашу огромную страну народов. Вместе с тем, и народы России должны понимать роль и значение и, вместе с ним, меру ответственности русского народа за судьбу единого российского государства, и учитывать это в своих устремлениях и действиях. Различные стереотипы и комплексы, сформировавшиеся у наших народов за предыдущий период нашего сосуществования, должны уступить равноправным, взаимоуважительным отношениям между нашими народами. И здесь не должно быть места ни великодержавному, имперскому шовинизму, ни узкокорыстному местничеству и национализму. Я читал некоторые статьи Германа Садулаева, которые выставлялись на сайте Prague Watchdog, хотя с его литературным творчеством не знаком. В большинстве своем эти статьи были очень живыми и интересными, с хорошим чувством слова. В них был нерв происходящего в республике. Скажу честно, мне они нравились. Но за последнее время содержание и тональность его выступлений резко изменились. В них стали преобладать совсем другие мотивы, и, что совершенно недопустимо - он неуважительно, а местами оскорбительно начал отзываться о народе, к которому вроде бы причисляет себя до сих пор. Пытаясь унизить свой народ, он унижает только самого себя. Хотя кто такой Садулаев? Кто бы обратил на него внимание, даже как на падающего надежды писателя, как о нем отзываются некоторые его почитатели, если бы он не был чеченцем. У русского народа таких писателей - "садулаевых" хоть пруд пруди. А со своей стороны могу заявить, что для меня Садулаев (хотя быть может, это и не великая потеря) больше не существует и при встрече, как принято в таких случаях, руки ему я не подам. Не сомневаюсь, что так же поступит не только каждый чеченец, но и любой порядочный человек, какой бы национальности он не был. А закончить свой отзыв на его мерзкое "творение" хочу частичным перефразом знаменитой эпиграммы Пушкина, посвященной графу Воронцову: - Цитата :
- Полу-казак, полу-чеченец,
Полу-мигрант, полу-лишенец, Полу- подлец, но есть надежда, Что будет полным наконец! | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Ср Ноя 10, 2010 1:24 pm | |
| http://echo.msk.ru/blog/prilepin/725365-echo/ 10.11.2010 | 16:28 Захар Прилепин, писатель : Кадыров и прочие против Садулаева Если кто не знает начала истории, вкратце расскажу. 1. Есть такой писатель Герман Садулаев, автор, как минимум, двух замечательных книг: "Я - чеченец!" и "Шалинский рейд". 2. Недавно Герман дал очень глубокое и остроумное интервью газете "КП". Где, в числе прочего, сказал: - Цитата :
- "Чечня стала мононациональной республикой! Сейчас там больше 90% жителей - этнические чеченцы. И это... плохо. Моноэтнизм территории - это симптом ее болезни. Признак наличия фобий. Это залог того, что эта территория проиграет в конкурентной борьбе - она не диверсифицирована, она не пластична, не адаптивна!"
Или ещё вот: - Цитата :
- "В номинально светской Чечне жесткие моральные правила насчет взаимоотношений полов. Что остается делать мужчинам? С одной стороны, секс вне брака невозможен. С другой стороны - спутниковое телевидение, Интернет. Как это можно совместить в одном месте? В результате молодые люди накачаны сексуальным желанием под завязку, эта сексуальная энергия выхода нормального не находит. У чеченского мужчины нет шансов удовлетворить свои сексуальные желания вне брака.
Неудивительно, что он постепенно начинает сходить с ума. Мужчин при виде женщин начинает мелко трясти, особенно тех, кто не выезжает в Россию. Это грозит расцветом гомосексуализма". . 3. Журналисты НТВ спросили главу Чечни верны ли высказывания Садулаева о том, что у многих чеченских мужчин есть реальные проблемы с реализацией своих нормальных желаний, на что Кадыров ответил, что такого писателя в Чечне нет (он всех своих писателей знает, вестимо), что Садулаев шизофреник и т.д. 4. Тут же уполномоченный по правам человека в Чечне г-н Нухажиев дал расширенный комментарий высказываний Садулаева. Особенно меня поразил финал нухажиевского спича: - Цитата :
- "Могу заявить, что для меня Садулаев больше не существует и при встрече, как принято в таких случаях, руки ему я не подам. Не сомневаюсь, что так же поступит не только каждый чеченец, но и любой порядочный человек".
Это у нас такие решительные ребята защищают права человека в Чечне. Я даже знаю фамилию этого человека. Меня в таких историях чаще всего поражает элементарное отсутствие понимания исторического времени у подобных Нухажиеву людей. Ну, никогда Нухажиеву не придёт в голову, что самое имя его если вспомнят когда-либо, то лишь в связи с тем, что он не хотел подавать руки (и других призывал) крупнейшему чеченскому писателю с тех пор как чеченцы стали писать прозу. 5. Вслед за этим в прессе началась кампания травли Германа - кто-то организовал серию заказных статей. Даже не знаю, кто это мог быть. 6. Участники Гражданского литературного форума обратились к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину с просьбой обратить внимание на ситуацию. Надеемся, что Лукин чуть иначе мыслит о правах человека, чем его чеченские коллеги. Письмо подписали М. Тарковский, Р. Сенчин, В. Авченко, Д. Данилов, С. Шаргунов, А. Потёмкин, К. Кокшенёва и мн. др. Подписаться может любой желающий. Или, как сказал бы, г-н Нухажиев - Цитата :
- "любой порядочный человек".
Кроме того, сайт ГЛФР с удовольствием предоставит площадку для всех желающих дать по этой теме более расширенные комментарии. Писать можно мне: prilepin@glfr.ru | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Сб Ноя 13, 2010 11:16 pm | |
| http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/chechnya_ramzan_kadyrov_upravlyaet_vo_imya_islama_i_putina/ ИноФорум 'Newsweek.pl', Польша 03-11-2010 Чечня: Рамзан Кадыров управляет во имя ислама и Путина Автор: Анна Немцова, Оуэн Мэтьюз Более десяти дней назад трое чеченских боевиков сделали сенсационный рейд на строго охраняемый парламент в Грозном. Вооружённая группа захватила здание и взяла несколько заложников. Хотя боевики, окружённые бойцами ОМОН, взорвали себя, их действие стало плевком в лицо Кадырову. Его политика — принимать вид умеренного исламиста не смогла привлечь хоть сколько-нибудь значимую часть чеченских мусульман. Симпатии не заслужила даже посылка Кадыровым на улицы городов религиозной милиции, поддержанной властями в Грозном. Видеозапись одной из их акций можно посмотреть в интернете. Из заднего стекла чёрной Лады седан торчит ствол винтовки. Автомобиль медленно движется по проспекту Путина, новому и полному эксклюзивных бутиков бульвару в Грозном, столице Чечни. Сидящие в машине замечают двух молодых женщин без платков на голове и стреляют. Девушки кричат. На блузке одной из них расцветают пятна красной краски из пейнтбольных шариков. Автомобиль уезжает, а камера показывает женщин, ищущих убежище в ближайшем магазине. Это видео является типичным для чеченских стражей исламской морали. Во имя борьбы с терроризмом Кадыров объявил войну общественной непристойности. — Я мечтаю о том, чтобы наши женщины носили головные платки в соответствии с исламским законом, — завил он недавно «Ньюсуику». Чтобы исправить якобы немусульманские поведения, в чём его упрекали, в прошлом году он основал полицию нравов, действующую так же, как «Талибан». Боевики в чёрных мундирах рыщут по улицам, ища обнажённые головы, рубашки с короткими рукавами, мини-юбки и публичные проявления любви. 34-летний Кадыров кажется горячим последователем ислама, но, на самом деле, исполняет от имени Москвы миссию пацификации мятежной страны.
От боевика к приспешнику Он не всегда был на этой стороне. В 90-х, когда горная республика пыталась бежать из объятий России, отец президента Кадырова, Ахмад, был главным муфтием, то есть духовным лидером Чечни. Тогда, бок о бок с ним, нынешний президент сражался за независимость с русскими войсками. Под конец 1999 года оба Кадыровы помирились с Москвой и превратились в про-русских чеченских лидеров. Отец погиб в покушении на стадионе «Динамо» в Грозном в мае 2004 года. Сын был назначен Кремлём в 2007 (он до сегодняшнего дня называет Путина своим кумиром) и сразу же приступил к пацификации страны. Ему было тогда всего 30 лет. По мнению активистов «Мемориала», русской организаций по правам человека, действующие тайно боевики Кадырова нарушали права человека, пытали и убивали политических противников. По оценкам «Мемориала» во время второй чеченской войны (1999-2005) и во время правления Кадырова исчезли без следа от 3,5 до 5 тысяч повстанцев. — Кто выступал против Кадырова, тот был вынужден считаться с ликвидацией, — говорит Татьяна Касаткина из «Мемориала». Но Кадыров за миллиарды долларов из Москвы восстановил тоже Грозный, чем заработал на благодарность многих жителей чеченской столицы. Однако, несмотря на то, что прошло довольно много времени, в стране всё ещё продолжается вооружённое сопротивление властям. Число официально зарегистрированных жертв покушений и убийств на Северном Кавказе в этом году превысило 150. В конце августа несколько десятков боевиков напали на родную деревню Кадырова — Центорой. Они подожгли машины и дома, убили семь полицейских, служивших личной охраной Кадырова. Через несколько дней состоялся ответный рейд, которым руководил лично сам Кадыров, но мятежникам удалось бежать. Тогда Кадыров обещал награду в 3 миллиона долларов за информацию о руководителях набега, однако, и это не помогло: деньгами никто не соблазнился. Москва делает выводы из этой ситуации. Когда не действует палка, используют морковь. Чтобы успокоить поворачивающихся к терроризму исламских радикалов на Кавказе (во всей России живут 20 миллионов мусульман), Кремль выделил 300 миллионов долларов в открытие семи новых исламских университетов в России. Москва финансирует сотни студентов, которые приобретают образование в отдельных университетах Сирии и Саудовской Аравии. Президент Дмитрий Медведев призывает одобренных властями имамов, чтобы помочь Кремлю в борьбе с терроризмом.
Пацифист и мистик? Кадыров казался идеальным инструментом для выполнения планов Кремля в Чечне. Проповедуемый им вариант ислама — это отнюдь не ваххабизм, пришедший из Саудовской Аравии и поддерживаемый многими чеченскими мятежниками и, в том числе, Усамой бин Ладеном. Кадыров исповедует Суфизм — мистическую и пацифистскую ветвь ислама. Он также заступник старинных чеченских традиций, таких, например, как «зикр», мужской танец-кружение и молитва. Пытается представить себя духовным и политическим преемником своего отца. Собраниям религиозных студентов и учащихся читает длинные проповеди, носит традиционное облачение суфистского учителя, а недавно решил сменить титул «президента» на «мекх-да» (на чеченском языке: «отец нации»). Так называли легендарных имамов, возглавивших сопротивление российской оккупации в XIX столетии. При личном общении он предпочитает обращение «падишах», что на фарси означает «император». Кадыров делает всё, чтобы получить симпатию самых ортодоксальных мусульман. Вложил миллионы в строительство мечетей, строго ограничил продажу алкоголя и ввёл обязательное ношение традиционной мусульманской одежды в чеченских школах и университетах. Он взял на себя лично руководство «полицией нравов» и не стесняется в мерах. По сообщениям «Мемориала», члены этой организации наказывают подозреваемых в проституции женщин, сбривая им волосы на голове и брови и раскрашивая череп в зелёный цвет (цвет ислама). Кадыров выступает за убийство «падших» женщин как «убийство чести». Вдобавок к этому, он считает опасным Интернет. Домашняя жизнь Кадырова это причудливая смесь суфийской набожности и экстравагантной роскоши военного диктатора старого образца. Он любит пригласить своих сторонников, до тысячи человек одновременно, в своё частное поместье, в котором гордится построенной здесь его собственной мечетью, зоопарком и парком, в котором живут... ламы. В Чечне распространяются легенды о его любовных завоеваниях и десятках роскошных лимузинов, которыми он любит пользоваться. Но когда он рассказывает о своём паломничестве в Мекку в июле этого года, по его щекам катятся слёзы. Говорит, что был настолько переполнен чувством «эйфории и полного счастья», что по возвращении приказал 117 чеченским семьям прекратить тянущуюся десятилетиями кровную вражду и официально примириться во имя Аллаха. К сожалению, он не направил своего мирного послания подчинённой его правительству милиции и войскам.
«Пока меня поддерживает Путин, я могу делать всё» В Чечне, после долгих лет репрессий и войн, не угасает ненависть. Дома селян продолжают гореть, хотя теперь чаще от рук чеченской милиции, чем российских солдат. Жестокое обращение в тюрьмах стало практически повсеместной практикой. — Каждый арест на Северном Кавказе влечёт за собой пытки, — говорит Олег Орлов, московский директор правозащитной группы «Мемориал». В чеченских горах, всего в нескольких километрах от модных бутиков на столичном проспекте Путина, продолжает гореть пламя мятежа. В соседней Ингушетии столкновения и взрывы стали обычным явлением. В дагестанских деревнях практически не осталось молодых мужчин — они ушли к мятежникам в горы, чтобы не подвергаться смертельному риску из-за рейдов эскадронов смерти, которых поддерживает Кремль. Возможно, насаждение кадыровской версии ислама, наряду с продолжением устрашения, временно ограничит активность повстанцев. Но, однако, не приведёт к миру. Кадыров, со своей стороны, особенного беспокойства не выказывает. «Пока Путин меня поддерживает, я могу делать всё, — говорит он. — Аллах Акбар!»
Выражаем свою благодарность: скауту Aleksander Ludwik, переводчику Aleksander Ludwik, редактору Wralf. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Сб Ноя 13, 2010 11:45 pm | |
| http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/11/101109_sadulayev_interview.shtml 9 ноября 2010 г., 19:58 GMT 22:58 MCK Герман Садулаев: стараюсь не судить чеченцев строго В Лондоне в переводе на английский вышла книга чеченского писателя Германа Садулаева "Я - чеченец!". В романе, основанном на детских воспоминаниях и личном опыте писателя, переплелись романтика гор и реалии кровавых войн, потрясших Чечню последние 10 с лишним лет. В Чечне к роману относятся неоднозначно - Садулаева даже обвинили в клевете на чеченский народ. Действие романа разворачивается многопланово: здесь и немного истории, и крупинка мифологии, и дилемма подростка с русской мамой и отцом-чеченцем, и танки, ревущие на улицах Грозного, и рассказы о деревенских сумасшедших - русской Дуньке, которую изнасиловал чеченец, после чего та сошла с ума, а вся деревня берегла ее, пока Дунька не погибла во время налета российской авиации.Еще один герой - чеченец Данги, которого за его силу и работоспособность любила и эксплуатировала вся деревня. Однажды он решил пойти в село Самашки; российские солдаты пропустили его на первом блок-посту, а на втором, после того так он - деревенский дурачок - не смог ответить на их вопросы, избили до смерти. Корреспондент Би-би-си Фамиль Исмайлов побеседовал с писателем в лондонской студии.
Би-би-си: Чем эта книга может быть интересна британцам? Герман Садулаев: Искусство – такое уникальное средство, знакомит друг с другом народы, знакомит культуры, потому что из заголовков новостей, из журналистских материалов мы не можем понять душу другого народа. Нужно читать, как правило, книги другого народа, слушать музыку его, смотреть картины, написанные художниками другой национальности, так мы и проникаем в душу другого, это такое знакомство. Знаете, я вот думаю в последнее время, что почему было так много войн в средние века? Потому что не было другой возможности познакомиться с Другим - вот так вот, с большой буквы. Войти в контакт была единственная возможность – война. А сейчас нет, можно делать переводы.
Би-би-си: Какими вы хотите, чтобы чеченцы выглядели в глазах западного читателя? Г.С.: Собственно, просто как люди. Как такие же люди, как все остальные, с их чувствами, их страданиями, радостями, с их памятью. Просто мы все одинаковые – если начинаем вспоминать о детстве, то оказывается, что у многих из нас похожие впечатления, похожие чувства. Литература помогает понять, что другой человек не настолько другой, что он такой же. Я не хочу создавать образ каких-то суперлюдей, я не верю в эти образы, нет никаких суперлюдей, супернаций.
Би-би-си: Отношение к образу, который вы создаете в самой Чечне неоднозначное. На днях буквально вас чуть ли не шизофреником назвали. Что не понравилось чеченцам в книге? Г.С.: В данный момент не понравились ни книги, ни мои критические высказывания по поводу состояния чеченского общества. Я думаю, что чеченское общество переживает трудные времена, связанные и с каким-то лихорадочным поиском идентичности, связанные и с авторитарным режимом, который сейчас в республике установлен, поэтому я стараюсь не судить строго своих соплеменников. Да, большинство из них относятся к моему творчеству отрицательно, это их как-то вот сильно возбуждает, расстраивает, но, во всяком случае, не оставляет равнодушными и заставляет немножко посмотреть на себя, может быть, со стороны. Я не считаю себя обязанным взвешивать каждую формулировку, позволять себе только плоские и бесспорные суждения. Я многие конфликтные суждения высказываю - это очень личное, это из меня, как я вижу.
Би-си-си: Когда вы в последний раз были в Чечне? И попытаетесь ли вернуться в ближайшее время? Г.С.: Я никогда не терял связи с родной землей, я периодически туда езжу, и сейчас я довольно регулярно там бывал. Не могу оставаться надолго, потому что у меня работа в другом городе, я вообще много путешествую в последнее время в связи с литературной деятельностью. Правда единственное - в последнее время в связи с этой кампанией против меня и атмосферой ненависти, которая в чеченском обществе создается вокруг меня - врагом номер один меня сделали, лучшего кандидата на эту роль не нашли. Конечно, сейчас может быть не хочется туда возвращаться, а может быть вообще хочется вывезти оттуда близких родственников, посмотрим как будут развиваться события.
Би-би-си: Им угрожают? Г.С.: Я думаю, что нет непосредственной угрозы жизни и здоровью, я надеюсь на это. Но всегда опасаешься неадекватных людей, которые в атмосфере такого преследования могут почувствовать себя безнаказанными.
Би-би-си: Вы себя считаете продуктом истории? Г.С.: Безусловно, я сделан в СССР.
Би-би-си: А нынешняя Чечня станет героем вашей новой книги? Это же та же страна? Г.С.: Нет, совершенно не та же, и я думаю, они должны сами разобраться в том, чего же они хотят сейчас. Я вижу там много конфликтов в обществе, я не стесняюсь об этом говорить, не стесняюсь говорить о проблемах в чеченском обществе, о проблемах нравственного характера, проблемах идеологического характера. За это меня жестко критикуют и даже непонятные выпады делают в мой адрес, поднимают кампанию.
Би-би-си: Вас не пугает опасность быть отвергнутым своим же народом? Г.С.: Что делать? Я всегда был не таким как все. Я всегда имел собственное мнение, и я не собираюсь сейчас отказываться от этого своего права. Это право интеллектуала, право писателя – иметь собственное мнение, порой даже расходящееся с общепринятым мнением. Я не думаю, что если все думают так, то они обязательно правы. Знаете да, этот анекдот: "В дерьме должно быть что-то хорошее, миллионы мух не могут ошибаться". | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Вс Ноя 14, 2010 10:10 am | |
| http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=111763.0;topicseen Автор Тема: Конференция известного писателя, члена КПРФ, Г.У. Садулаева (Прочитано 3288 раз) Администратор : 06 Ноября 2010, 15:18:37 -------------------------------------------------------------------------------- Российский писатель и юрист, публицист, член КПРФ, номинант литературной премии «Русский Букер» Герман Умаралиевич Садулаев, с воскресенья 7 ноября начинает интернет-конференцию на Большом форуме (полный текст)............................................ | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Пн Ноя 15, 2010 2:52 pm | |
| http://www.apn-spb.ru/opinions/article7977.htm «Агентство Политических Новостей Северо-Запад» 2010-11-13 Андрей Рудалев: Нухажиев струсил Чеченский омбудсмен не намерен приезжать в Москву или Санкт-Петербург. Нухажиев побоялся публичных дебатов в центральных СМИ. Россию он сравнивает с Древним Римом, а российскую публику с патрициями. Как известно, писатель Герман Садулаев через газету «Комсомольская правда» вызвал чеченского правозащитника Нурди Нухажиева на публичные дебаты. Было предложено, чтобы ареной для дискуссии стало любое из центральных СМИ. Свою площадку уже предложила та же «Комсомолка», «Радио Свобода» и ряд других СМИ. На предложение о публичной дискуссии омбудсмен отреагировал: - Цитата :
- «Дебаты, так дебаты. Но проходить они должны не как гладиаторские бои, которые проходили на потеху патрициям в Древнем Риме, и не где-то в Москве или Санкт-Петербурге, а на нашей малой Родине - Чечне, если, конечно, таковой она для Садулаева является. Согласен даже провести их в родном городе Садулаева – Шали».
И здесь хотелось бы узнать, действуют ли в Шали центральные СМИ, вещающие на все территорию страны? Из ответа явственно, что если Садулаев хочет вывести дискуссию на общероссийское пространство, то г-н Нухажиев, как и в своей оскорбительной статье, опять проводит четкое разделение на Чечню и всю прочую Россию: здесь Родина, а там Древний Рим. Впрочем, подобный прием он уже использовал в недавней «дискуссии» с профессорами МГУ, когда запугивал их справедливым судом в Грозном. Хотя в новостных лентах и появились заголовки, что - Цитата :
- «чеченский омбудсмен принял вызов»,
едва ли это так. Ему не нужны публичные дебаты. Он уже избрал покровительственный тон и говорит о себе, как о гаранте безопасности человека, чье отчество он нарочито извратил в своем ответе. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Пт Ноя 19, 2010 11:11 am | |
| Lenta.ru http://lenta.ru/news/2010/11/19/shooters/ 19.11.2010 21:10:30 В Москве задержали 13 танцующих стрелков-чеченцевНа Комсомольской площади в Москве задержаны 13 чеченцев, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу столичного ГУВД. По сведениям источника "Интерфакса", предположительно, причиной задержания послужило исполнение национального танца зикр и стрельба из травматического оружия. В настоящее время задержанные доставлены в ОВД "Красносельский". Милиционеры выясняют, велась ли вообще стрельба, и если велась, то из какого вида оружия. Сообщается, что о стрельбе в районе Казанского вокзала в милицию сообщили прохожие. В октябре из пятигорского вуза отчислили уроженцев Чечни, которые танцевали лезгинку напротив администрации этого города. Кроме того, инцидент с танцующими чеченцами произошел в Ставрополе. Там их ранили из травматического оружия. С июля в России обсуждается проект брошюры со сводом правил хорошего поведения для выходцев с Кавказа. Инициатива принадлежит полпредству президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Президент Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал эту идею. По его мнению, чеченцы и так - Цитата :
- "знают, как себя вести в Москве и Пекине, Париже и Лондоне".
| |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Пт Ноя 19, 2010 4:38 pm | |
| http://grani.ru/Politics/Russia/m.183703.html 19.11.2010 16:35 Австрийский суд намерен допросить Кадырова - Цитата :
- Дословно : Рамзан Кадыров президент Чечни
Вот вы говорите про Австрию. Речь идет о человеке, автобиографию которого все знают. Он убивал людей, совершал преступления, и у него были десятки кровников. Кровники на Кавказе ― это не шутка и не пустые слова. Но вот его там кто-то убил. И опять начались разговоры: "Это Кадыров". Но, извините, так глупо, грубо в центре убивать людей, зачем мне это нужно? Тем более, до этого он через одного человека передал мне, что хочет вернуться в Россию вместе с группой молодых людей. Конечно, кому-то не хотелось, чтобы процесс возвращения молодежи пошел. Тот, кто совершил убийство, рассчитывал на громкий резонанс. Хотел, чтобы обвинили меня. Ничего нового в подобной практике нет. Эти провокации использовались во все времена, на протяжении многих тысячелетий. Убийцы преследовали несколько целей. Про одну из них я вам сказал. Газета.Ру, 17.11.2010 Австрийский суд принял решение допросить в режиме видеоконференции главу Чечни Рамзана Кадырова, сообщает РИА "Новости". Австрийские следственные органы подозревают Кадырова в организации убийства его бывшего охранника Умара Исраилова. Председательствующий на процессе судья Фридрих Форстхубер обратился с запросом к одному из представителей защиты Рудольфу Майеру. Судья пожелал выяснить, имеются ли возможности для проведения телеконференции с участием главы Чечни, и готов ли сам Кадыров участвовать в подобном мероприятии. В докладе Бюро по безопасности и борьбе с терроризмом Австрии дословно сказано: - Цитата :
- "Следует предположить, что похищение было санкционировано на самом высоком уровне (Кадыровым)".
Представитель венской прокуратуры Герхард Ярош заявил, что среди доказательств, найденных австрийскими следователями, – цифровой снимок в памяти сотового телефона Отто Кальтенбруннера, одного из подозреваемых в пособничестве убийству, на котором он запечатлен сидящим на диване вместе с Кадыровым. Следователи также установили, что незадолго до убийства Кальтенбруннер посещал Чечню. Перед своим убийством Исраилов получал угрозы от представителя Кадырова и попросил у австрийских властей полицейской защиты, но в этой просьбе ему было отказано. В интервью New York Times Исраилов утверждал, что Кадыров объявил вознаграждение за его поимку. Австрийские СМИ критиковали правоохранительные органы страны за нежелание защитить скрывающихся на территории Австрии людей, в том числе чеченцев. Кадыров упорно отрицает обвинения в организации похищений и убийств. В ответ на вопрос о заявлениях Бюро по безопасности пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сказал: - Цитата :
- "Рамзан Кадыров не имеет никакого отношения к этому убийству. Все это – сфабрикованные, безосновательные обвинения, которые не подтверждаются никакими фактами".
Власти Чечни назвали раскручиваемую западными СМИ историю вокруг убийства Исраилова "абсурдной". При этом Рамзан Кадыров считает, что оно было спланировано, чтобы вызвать громкий резонанс и подставить его. Кадыров отметил при этом, что речь идет о человеке, который совершил много преступлений и у которого были десятки "кровников". Процесс по делу об убийстве Умара Исраилова начался в во вторник. Перед судом предстали трое обвиняемых: им предъявлены обвинения по статьям, предусматривающим ответственность, в том числе, за пособничество убийству. Как стало известно ранее, Исраилов был застрелен, оказывая сопротивление при попытке его похитить. В заключении находятся Отто Кальтенбруннер, который организовывал похищение на месте, Муслим Дадаев, который выслеживал Исраилова, а также находился за рулем автомобиля неудавшихся похитителей, и Турпал Али Ешеркаев, который вместе с еще одним сообщником напал на Исраилова, выходившего из магазина, и, когда тот вырвался от похитителей, бросился за ним бежать. Четвертый подозреваемый, Леча Богатиров, после убийства покинул Австрию и, как подозревают следователи, вернулся в Россию. Лечу Богатирова подозревают в том, что именно он три раза выстрелил в Исраилова из пистолета. Обвиняемым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. ============================= Шо, австрияки, решили узнать "волю чеченского народа" ? | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Сб Ноя 20, 2010 7:41 am | |
| http://pyhalov.livejournal.com/13580.html И.Пыхалов November 19th, 21:35Перечитывая Нухажиева и Умхаева Оригинал шедевра чеченской правозащитно-исторической мысли можно скачать здесь. kniga3[1].rar - RAR архив, размер исходных файлов 3 144 127 байт Следует сказать, что авторы вступаются не только за своих чеченских сородичей. Нухажиев и Умхаев взвалили на себя высокую миссию защиты всех «униженных и оскорблённых народов», о неблаговидных деяниях которых я говорил в своей книге. В первую очередь они хотят доказать, будто Россия являлась колониальной империей, «тюрьмой народов». Ведь в этом случае неблаговидные деяния со стороны «угнетённых» становятся как бы оправданными: - Цитата :
- Как мы знаем, завоевания чужих территорий проводятся вовсе не в благих альтруистических целях, как любят говорить об этом сами колонизаторы, а для эксплуатации, как данной территории, так и населяющих ее народов в пользу имперской нации. Но эпоха колониализма канула в лету, и бывшие национальные окраины ставят вопросы о пересмотре своих отношений с метрополией. Но некоторым русским националистам с имперским мышлением и рядящимся под них различным провокаторам не по нраву, когда подавленные и не притязательные ни в чем народы начинают требовать для себя равноправия.
(Нухажиев Н.С., Умхаев Х.С. Депортация народов: ностальгия по тоталитаризму. Грозный, 2009. С.5). Какого же «равноправия» требуют для себя «подавленные и непритязательные народы»? 15 января 2009 года уполномоченный по правам человека Чеченской республики Нухажиев, гневно обличил измышления «ксенофобов» о том, - Цитата :
- «что Чечня содержится за счет налогоплательщиков всей России и что “в общем объёме доходов республиканского бюджета межбюджетные трансферты из федерального бюджета составляют 95,4%”».
«Это не совсем так, — с гордостью заявил чеченский омбудсмен. — Дотации Чечне составляют примерно 75–80% её бюджета» См.: http://chechnya.gov.ru/pda.php?r=179&id=150 Поневоле вспоминаются слова Джорджа Оруэлла о том, что «все животные равны, но некоторые равнее других». Но может, в былые времена предки нынешних чеченцев, как и других «жертв русских колонизаторов» и впрямь подвергались угнетению, и сегодняшние дотации — справедливая компенсация за былые притеснения? Отнюдь. Положение «угнетённых» зачастую оказывалось куда выгоднее, чем у «имперской нации». Их не призывали в армию, их выходцы включались в состав российской элиты, становились офицерами, получали дворянство. Странная «колониальная империя» получается. - Цитата :
- Со времен Петра I Россия стремилась завоевать Крым и закрепиться на Черном море. Во время царствования Екатерины II, после победы в войне с Турцией, Россия захватила Крым. Вещи надо называть своими именами. Ненависть крымских татар к русским колонистам естественна, так же, как была естественна в свое время ненависть русских к татаро-монгольским захватчикам
(Нухажиев Н.С., Умхаев Х.С. Депортация народов... С.15) Не будем путать божий дар с яичницей. Перед тем, как «Россия захватила Крым», крымские татары более двухсот лет регулярно совершали грабительские набеги на русские и украинские земли, угоняя в рабство десятки тысяч людей. - Цитата :
- Ничего себе, захватили чужую страну, силой подавили его жителей, насадили там свои законы и порядки, лишили татар всех своих прав и свобод и, после всего этого, они не имеют еще права симпатизировать соплеменникам и единоверцам в Турции!(Нухажиев Н.С., Умхаев Х.С. Депортация народов... С.17)
Указом Екатерины II крымским татарам гарантировалась неприкосновенность религии, муллы и другие представители мусульманского духовенства освобождались от уплаты налогов. А вот традиционный рабовладельческий образ жизни действительно был безжалостно разрушен «русскими колонизаторами». - Цитата :
- По этому «документу» выходит, что из всех призванных в армию 20 тыс. крымских татар все 20 тыс. дезертировало только из одной 51 армии. Возникает естественный вопрос, а что крымских татар призывали только в 51 армию? И если они все до единого дезертировали, то как, по данным того же НКВД, которые приводит сам Пыхалов, в депортации могло оказаться 8995 тысяч крымских татар — участников войны, отозванных с различных фронтов и высланных вместе со своим народом. Нестыковочки выходят. (Нухажиев Н.С., Умхаев Х.С. Депортация народов... С.19).
Никаких «нестыковочек» (если не считать опечатки авторов, в тысячу раз завысивших цифру). Практически вся мобилизация крымских татар шла в находившуюся в Крыму 51-ю армию. После прорыва немцев в Крым львиная доля мобилизованных крымских татар разбежалась. Так, в деревне Коуш в Красную Армию было призвано 130 человек, из них 122 после прихода немцев вернулись домой. В деревне Бешуй из 98 призванных вернулось 92 человека (Партизанское движение в Крыму в период Великой Отечественной войны. Сборник документов и материалов. 1941–1942 / Сост.: А.В.Мальгин, Л.П.Кравцова, Л.Л.Сергиенко. Симферополь, 2006. С.183). Что же касается 8995 депортированных крымских татар, то это не «участники войны, отозванные с различных фронтов», как утверждают авторы книги, а «лица, ранее служившие в Красной Армии». То есть, в основном, те самые дезертиры, «доблестно» разбежавшиеся в 1941 году, а затем столь же «доблестно» прислуживавшие немцам. - Цитата :
- Как известно, в связи с плохой организацией партизанской борьбы и постоянной нехваткой продовольствия, медикаментов и оружия, осенью 1942 года командование приняло решение об эвакуации большей части партизан из Крыма. К началу эвакуации в ноябре 1942 года в Крыму насчитывалось 3742 партизана, среди них 2419 гражданских (в основном жители Крыма) и 1315 военных (главным образом, уроженцы других регионов). Крымские татары, по документальным свидетельствам, составляли приблизительно шестую часть гражданских партизан, что примерно соответствует процентному соотношению татар в Крыму. Так, например, в основном из крымских татар состоял Судакский партизанский отряд.
(Нухажиев Н.С., Умхаев Х.С. Депортация народов... С.20–21). На самом деле в течение осени 1942 года было вывезено на Большую землю самолётами свыше 600 человек и морем — свыше 80. К началу 1943 года в партизанских отрядах Крыма оставалось немногим более 400 бойцов. (Партизанское движение в Крыму... Симферополь, 2006). - Цитата :
- По свидетельству самого Пыхалова, «на 1 июня 1943 года в партизанских отрядах в Крыму, насчитывалось 262 человека». А сколько из формально числившихся в то время партизанами каких-то 262 человек было крымских татар, думаю не суть важно.
(Нухажиев Н.С., Умхаев Х.С. Депортация народов... С.21). Конечно же, неважно. Ведь их там было целых шестеро! Причём все шестеро крымских татар были отнюдь не рядовыми гражданами: - Цитата :
- В июле 43-го, непосредственно перед тем, как снова партизанское движение пошло в гору, во всех отрядах Крыма оставалось шесть человек крымских татар: Председатель Верховного Суда Крымской АССР Нафе Билялов, председатель Бахчисарайского райсуда Молочников Мамед, сотрудник НКВД Судакского района Кадыров, сотрудник НКВД Муратов, председатель сельсовета или колхоза в алуштинском районе Ашеров и секретарь Крымского обкома Мустафаев. Крымским татарином был и Менаджиев, начальник разведотряда ЧФ.
(900 дней в горах Крыма. Устная история. XX век глазами очевидца. Воспоминания комиссара партизанского отряда А.А.Сермуля. Комментарии, обработка и предисловие А.В.Мальгина. Симферополь, 2004. С.57) - Цитата :
- Пыхалов приводит сводку бытовых преступлений, якобы совершенных чеченцами против казаков, которые, по его мнению, должны подтвердить их агрессивный, преступный образ жизни. Единственным «доказательством» того, что эти преступления совершили чеченцы, являлись показания самих казаков и так называемое «выведение следов» потерпевшими казаками — «следопытами» в чеченские селения.
(Нухажиев Н.С., Умхаев Х.С. Депортация народов... С.39). Ну, разумеется, свидетельства пострадавших казаков ничего не стоят. И вообще, «это банальная инсценировка, с целью привлечь к себе внимание». Однако на разбои и грабежи, творимые чечено-ингушскими соседями, жаловались и кабардинцы, и кумыки, и караногайцы. Их свидетельства я тоже привожу в своей книге. - Цитата :
- Так, например, только в ходе спецоперации по «зачистке территории Чечни от бандформирований и изъятию оружия» в 1925 году, когда вооруженная до зубов армия в составе 3-х бригад, 9 стрелковых и артиллерийских полков, 4 эскадронов, Владикавказской пехотной школы, Владикавказского дивизиона ГПУ, Дагестанской национальной кавалерийской школы, отдельного взвода 28-го артполка, 8 авиаотрядов, 14 горных и 10 легких орудий, 137 станковых и 102 легких пулемета двинулись на разоружение горной Чечни, были арестованы и осуждены 1032 так называемых участников бандитских групп и их пособников, 746 беглых кулаков, сотни человек были убиты.
(Нухажиев Н.С., Умхаев Х.С. Депортация народов... С.55). На самом деле во время операции 1925 года по разоружению Чечни было убито 12 бандитов и 6 мирных жителей, ранено — соответственно 5 и 30. Арестовано же было 309 бандитов, из которых 105 были расстреляны (РГВА. Ф.25896. Оп.9. Д.284. Л.8об). | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Сб Ноя 20, 2010 7:49 am | |
| earnest_1 2010-11-19 07:56 Всё это бред сивой кобылы. Да были и дезертиры и предатели, но так однобоко порочить и поливать грязью целый народ-это свинство. Мои предки крымские татары, пострадали и от фашистов, во время войны и от сталинских репрессий. Один дед дошёл до Праги. И каждый год, 9 мая, с гордо поднятой головой, с орденами на груди выходил на парад.
laertan 2010-11-19 08:48 О, ну раз ваш дед воевал за Красную Армию - это тут же опровергает факт массового дезертирства крымских татар!
boris_vit 2010-11-19 09:18 К нам ходила портниха - татарка из Крыма. Фамилия Кара-Мурза там известна, мой дед по отцу был из Крыма, и она к моей матери была расположена, с доверием. Когда Крым освободили, она плакала, говорила очень взволнованно. Потом успокоилась, все повторяла: «Слава богу! Слава богу!». Я не очень-то понимал, о чем речь, потом только сопоставил и понял. Портниха боялась за родственников-татар. Думала, что их будут судить за сотрудничество с немцами, а это по законам военного времени была бы верная смерть. Когда стало известно, что лично судить никого не стали, а всех татар выселили из Крыма, она была счастлива. http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b1.htm
судить за сотрудничество с немцами earnest_1 2010-11-19 11:10 Так я же не отвергаю факт дезертирства и предательства, но не поголовно ведь. Что среди русских или украинцев не было предателей и полицаев.Или сдача целой армии Власовым. Предатели и негодяи были всегда и везде.Весь народ не может быть предателем. А выселить татар из Крыма у Сталина и иже с ним были совершенно другие мотивы. Все документы о массовом предательстве были сфабрикованы и завышены цифры в сотни, а то и в тысячи раз.
uldorthecursed 2010-11-20 02:56 > Все документы о массовом предательстве были сфабрикованы и завышены цифры в сотни,а то и в тысячи раз. Немецкие -- тоже? Особенно те, где немцы выражают удивление жестокостью крымских татар, сжигшавших пленных заживо... И вообще -- не порекомендуете ли книжки о крымских татарах в Великой Отечественной войне, где излагался бы ПРАВИЛЬНЫЙ взгляд на события и приводились ДОСТОВЕРНЫЕ цифры? Ведь если вы опровергаете сфабрикованные данные -- значит у вас есть несфабрикованные.
boris_vit 2010-11-20 09:33 Почти поголовно. И в солидарных общинах такие решения принимаются именно солидарно.
numer140466 2010-11-20 10:22 А кто "целый народ" поливает? Что-то я не припомню претензий к таким представителям крымских татар, как Амет-хан Султан (на половину, но всё-таки).
mr_catt 2010-11-19 08:13 >В первую очередь они хотят доказать, будто Россия являлась колониальной империей, «тюрьмой народов». Ведь в этом случае неблаговидные деяния со стороны «угнетённых» становятся как бы оправданными: А что, строго по Ленину.
victor65 2010-11-19 09:15 Ждем очередную книгу!!!! Типа диалоги с ... Ну оппонентами не назовешь- на идиотов тоже не похожи.. Во- мерзавцы. И верные ученики Геббельса. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Сб Ноя 20, 2010 10:19 pm | |
| http://video.rosbalt.ru/view_video.php?vid=4927 Чеченцы и ногайцы не поделили кафе В Новом Уренгое произошла драка между чеченцами и ногайцами, переросшая в массовые погромы. Группы погромщиков врывались в городские кафе и громили в них оборудование, мебель, били стекла. Пострадали кафе «Парус», «Регион 89», ночной клуб «ЭгоистЪ». Кроме этого, злоумышленники уничтожили имущество, находящееся на территории СТО «Джип». Повреждения получили более 2 десятков автомобилей, ожидающих на станции очереди ремонта, от пожара пострадало административное здание СТО. Имеются жертвы - один человек погиб, еще несколько, получивших ножевые ранения находятся в тяжелом состоянии. Автор: murab Дата: 09-11-2010 | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Вт Ноя 23, 2010 3:58 am | |
| http://www.apn-spb.ru/publications/article7994.htm «Агентство Политических Новостей Северо-Запад» 2010-11-23 Нухажиев – шут, реально опасен Кадыров Историк и публицист Игорь Пыхалов дал интервью АПН-Северо-Запад.– Угрожали ли тебе до нападения 11 ноября? – Прямых призывов к физической расправе не было, однако неоднократно заявлялось, что со мной необходимо «разобраться». – Возбуждено ли уголовное дело?– Да, возбуждено 16 ноября по статье 116 УК РФ (побои). Хотя, по логике вещей, должны были возбудить по статье 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). – Нападение не повлияло на твою позицию?– Нет, я не изменил своих взглядов и по-прежнему собираюсь их отстаивать. – Уполномоченный Чечни по правам человека Нурди Нухажиев и доверенный адвокат Кадырова Мурад Мусаев утверждают, что случившееся с тобой - самопиар, а чеченцы на тебя даже внимания не обращают…– Есть факты. В прошлом году в Чечне 5-тысячным тиражом напечатана книга «Депортация народов: ностальгия по тоталитаризму», в которой пытаются опровергнуть мои работы. Поскольку одним из ее авторов является сам Нухажиев, похоже, у него или хронический склероз или ранний маразм. В двух номерах газеты «Совершенно Секретно» появились разоблачающие меня статьи. Публикацию одной из них обеспечил генеральный директор ОАО «Ингушэлектросвязь» Тимур Марзиев, а за вторую бескорыстная газета поблагодарила и.о. генерального директора ОАО «Ингушнефтегазпром» Руслана Коригова. Примерно тогда же, 30 сентября 2009 года в Московском Доме Национальностей прошел Круглый стол на тему «О вопросах освещения в СМИ и литературе истории депортации репрессированных народов», организованный Ассоциацией чеченских общественных и культурных объединений. В работе Круглого стола приняли участие представители московской мэрии, Совета Федерации, общественные деятели, историки, писатели, юристы, политологи, журналисты. В пресс-релизе мероприятия сказано: - Цитата :
- «Поводом для организации Круглого стола стала книга некого Игоря Пыхалова, изданная массовым тиражом, «За что Сталин выселял народы?», а в конце текста ко мне предложено «принять меры».
И меры принимались, ряд вайнахских деятелей, включая Нухажиева, обещали заявить на меня в правоохранительные органы, а некоторые и выполняли своё обещание. Среди них ингушские общественные организации «Машр» и «Нийсхо», а ранее - Большое Жюри Союза Журналистов по заявлению бывшего министра здравоохранения Ингушетии. Прокуратура проверяла все эти доносы, но не нашла в моих текстах ничего противозаконного. – Говорят, что ты не можешь считаться историком, поскольку не работаешь в архивах и не имеешь статей в научных журналах…– Желающие могут посетить ГАРФ, РГАВПИ и РГВА, убедившись, что я бываю регулярно и работаю с документами. Научные публикации у меня имеются. Например, в журнале «Общество. Среда. Развитие», который официально включён в перечень ведущих рецензируемых научных изданий Всероссийской аттестационной Комиссии. В №3 за 2009 год опубликована моя статья «Георгиевские кресты для “белых орлов“», посвящённая использованию дореволюционных наград в белых армиях. В №2 за 2010 год опубликована статья «Сталин и Победа».– Как ты воспринимаешь критику в свой адрес?– Смотря какую. Если говорить о материалах по ситуации в Чечено-Ингушетии, то мои оппоненты часто либо вообще не ссылаются на них, либо просто плохо читают. Например, я пишу об операции по разоружению Чечни в августе-сентябре 1925 года и при этом упоминаю, что к этой операции были привлечены 3-й и 5-й авиаотряды. А Нухажиев берет кусок текста, складывает №3 и №5 и получает «8 авиаотрядов». Самое весомое доказательство привёл в статье «Совершенно секретно» некто Наурбиев: - Цитата :
- «Клянусь Всевышним — всё было по-другому!»
С другой стороны, когда обнаруживаются реальные ошибки, я их исправляю. Так, в первом издании книги «Великая оболганная война-2», я использовал цифры писателя Сергея Чуева, утверждавшего со ссылкой на архивы, что за три года войны из рядов Красной Армии дезертировало 49 362 чеченца и ингуша, ещё 13 389 уклонились от призыва, что в сумме составляет 62 751 человек. При изучении архивного первоисточника, выясняется, что автор ошибся, причем, как ни парадоксально, сразу в бОльшую и меньшую стороны. С одной стороны, эти цифры относятся не к чеченцам и ингушам, а ко всему Северному Кавказу. С другой стороны, это и не общее количество дезертиров и уклонистов, а только количество изъятых, без учета находившихся в бегах на момент составлении справки. – Тебе часто вспоминают «демократическое» прошлое и упрекают в изменении взглядов на противоположные...– Ничего удивительного. Когда со страниц всех ведущих изданий, с телеэкранов, из утюгов и стиральных машин нам твердили о 60 миллионах расстрелянных и посаженных в лагеря, я, не имея альтернативных источников информации, верил. Потом обнаружил противоречия, стал читать научную литературу и документы, после чего изменил позицию. Кроме того, замечу, что совсем уж чистым демократом я не был. В Ленинградском Народном Фронте состоял, потом был в питерской «Демократической России», но в ее левом крыле, в Социалистической партии, да и там имел свои взгляды по многим вопросам, например, еще в 1991 году подписал воззвание в поддержку Приднестровской республики. В любом случае я менял взгляды, не подлаживаясь к официальной линии, как бывшие секретари обкомов, в одночасье становившиеся ярыми антикоммунистами. – Но и сейчас тебя не принимают полностью за своего ни «белые», ни «красные». Одним не нравится твоя поддержка Сталина и утверждения о необходимости большевистской революции. Вторые возмущаются, читая статью о поддержке русификации Финляндии императором Александром III, и антиутопию «Канонизация», где альтернативный Николай II уничтожает партии эсдеков, эсеров и кадетов на процессах, очень напоминающих 1937 год…– И тут ничего странного. Один немецкий крестьянин, когда его спросили, за революцию он или за кайзера, сказал, что за революцию, поскольку она даст землю, но и за кайзера – потому что нужен порядок. Перед страной стояла задача ускоренной индустриализации. Конечно, лучше бы решить ее без революции, но власть оказалась неспособной, и к октябрю 1917 года, когда пришли большевики, страна уже разваливалась. Пришлось ее собирать, при этом, отбрасывая утопические идеи, типа замены постоянной армии рабочей милицией, отказа от семьи и брака и прочую чушь. Революция, образно говоря, что-то типа каши из топора из сказки про хитрого солдата. Каша, то есть СССР получился, но топор, то есть многие изначальные коммунистические идеи, из котла пришлось выбросить. – Тем не менее, на митинге в защиту свободы слова и против политических репрессий по 282-ой (антиэкстремистской) статье Уголовного кодекса в твою поддержку выступили многие участники самых разных убеждений…– Я всем очень благодарен, и заявляю, что присоединяюсь к требованию отмены этой бессмысленной и вредной статьи. – Знаком ли ты с выступлением в твою защиту чеченского писателя Германа Садулаева? – Знаком, и, пользуясь случаем, хочу выразить ему свою глубокую признательность. Герману много тяжелее, чем мне, против него выступил не какой-то шутовский «омбудсмен», а Рамзан Кадыров – влиятельный и опасный человек. Не говоря уже о том, что писать то, что пишет он, будучи чеченцем, требует огромного мужества. Ведь таким образом человек рискует оказаться вне общества. Разумеется, я выступаю категорически против каких-либо преследований Садулаева и готов поддержать его, чем смогу. Что же касается критических замечаний относительно моих работ, о них можно поговорить отдельно, а пока могу лишь повторить, что никакой неприязни к чеченскому народу или к какому-либо другому я не питаю. Я, быть может, резко описываю их поведение в отдельные исторические периоды, но стараюсь, показать, что даже и тогда находились люди, которые вели себя достойно. Вообще-то плохие времена есть у всех народов. Русский народ, с бараньим равнодушием смотревший на разрушение своей страны, тоже выглядел не особенно симпатично. Беседовал Юрий Нерсесов
Игорь Пыхалов - постоянный автор АПН-Северо-Запад. С его публикациями можно ознакомиться тут. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. Вт Ноя 23, 2010 12:44 pm | |
| http://www.novayagazeta.ru/data/2010/131/01.html Новая гОЙзета 21.11.2010 След в районе Льежа Александр Минеев наш соб. корр. Брюссель Расследование убийства Анны Политковской переместилось в БельгиюРоссийские следователи находятся сейчас в Льеже, чтобы помочь бельгийским коллегам в исполнении следственных действий, запрошенных Москвой. По словам нашего коллеги из газеты «Суар» Алена Лаллемана, близкого к правоохранительным органам Бельгии, у него есть подтверждение этой информации из нескольких надежных источников. Правда, федеральная прокуратура, которая отвечает за координацию связи с общественностью в части особенно «чувствительных» дел, предпочитает пока не раскрывать карт. «Без комментариев», — отвечает ее представитель Ливе Пелленс. Подробно напомнив бельгийским читателям об обстоятельствах убийства Анны и последующем ходе дела, Лаллеман отмечает, что после провала судебного процесса над предполагаемыми соучастниками убийства расследование было возобновлено. В октябре Следственный комитет РФ сообщил о выявлении новых подозреваемых и продлении следствия по меньшей мере до февраля 2011 года. Именно в его рамках в Льеж прибыла группа следователей из России.Лаллеман не знает, какие следственные действия будут проводиться в Бельгии. Определенную роль может сыграть прослушивание телефонных переговоров. Бельгийские источники говорят о существовании следа киллера на территории этой страны. В Бельгии сложилась достаточно многочисленная чеченская колония. Много чеченцев живут именно в районе Льежа и соседнем Вервье. В свое время чеченские заключенные создали проблемы безопасности в тюрьме Лантэн.Что касается дела Политковской, то, учитывая тяжесть преступления, его политическое, символическое звучание, правоохранительные органы Бельгии считают делом чести как можно полнее ответить на просьбы российских коллег, пишет Лаллеман, ссылаясь на высокопоставленных знакомых в этих кругах. Но бельгийские сыщики не столь наивны. Живущие в Бельгии чеченцы настроены в основном против Кадыров, и поэтому могут скорее с подозрением отнестись к приезду российских следователей, даже если запрошенные ими следственные действия на территории Бельгии (по законам этой страны) осуществляют только бельгийцы. В общем, политические манипуляции не исключены, делает вывод Лаллеман. ========================== Чё-то новогОЙзетчики не поясняют, чего вдруг КРАВАВЫЙРЕЖЫМ упорно продолжает расследовать дело Поллитровской ?!? | |
| | | | Геноцид в Чечне в 1989-1999г.г. | |
|