Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела

ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Сталинские репрессии. Великая ложь XX века

Перейти вниз 
+14
DarkNorth
геолог
marmeladnyi
Алексей Монгкаси
Мокий Пармёныч
Ша Ло-пай
Nenez84
zdrager
Лаврентий Б.
Rus-Loh
Вячеслав Сачков
andmak
Ненец-84
Admin
Участников: 18
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5 ... 11 ... 18  Следующий
АвторСообщение
Ненец-84
Admin
Ненец-84

Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeПн Апр 26, 2010 2:57 pm

Убрал.

Последний раз редактировалось: Ненец-84 (Пт Май 14, 2010 8:04 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeПн Апр 26, 2010 3:03 pm

http://www.nr2.ru/crimea/280935.html 26.04.10 22:19
Джемилев предупредил русских Крыма: до России добежать не успеет никто
Симферополь, Апрель 26 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Крымские СМИ опубликовали новые скандальные подробности встречи представителя президента Украины на полуострове Сергея Куницына с меджлисовцами.
Откровенно русофобскую риторику вождей с улицы Шмидта обнародовал еженедельник «Крымский телеграф».
Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев выразили протест против того, что власти по-прежнему выступают против строительства Соборной мечети, поскольку участок, облюбованный меджлисовцами на улице Ялтинской, находится в охранной зоне Симферопольского водохранилища.
«Вы лично далеко зашли и с нами играться не надо. Иначе это кончится большим несчастьем для вас лично», – пригрозил Чубаров руководству Симферополя.
«Больше всего напугали слова Джемилева о том, что вопрос с Соборной мечетью татары пытаются решить без насилия, однако «дойдет дело до того, что мы не сможем контролировать народ, и до России добежать не сможет никто, я вас уверяю!», – цитирует газета несостоявшегося лауреата Нобелевской премии мира.
«Почему представители крымскотатарского народа не боятся делать подобные заявления и почему постпред терпит такие высказывания?», – задается вопросом еженедельник.
И отвечает цитатой Куницына:
«Мустафа не даст соврать, что, работая в Севастополе, я заезжал к нему на чашку чая», – сказал представитель украинского президента.
Admin

Количество сообщений : 1202
Дата регистрации : 2008-03-23

СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeПн Апр 26, 2010 11:54 pm

Ненец-84 пишет:
andmak пишет:
...Русский человек, как доказала многовековая его история, часто бывал слаб: слаб духом, интеллектуально, совестью! И это "есть факт"!
Я вот давненько подумываю, что русским довольно пеплом главу посыпать и пора по-еврейски себя вести: быть правым во всем и всегда! А иначе везде и повсюду абреки с чебуреками начнут править нами, как скотами, доведя принципы марксистско-ленинского интернационализма до их логического завершения. Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_sunny

Во-первых, не получится! Все-таки у русских имеются и положительные стороны характера, и стать евреями не удасться.
Во-вторых, дело не в произвольном выборе того, кем быть, а в понимании ограниченности выбора и определенной неизбежности того, что есть. Слабость духа и башки не выдумана и не высосана из пальца - а является следствием непростых климатических и географических условий. Если нет достаточного прибавочного продукта для развития городской цивилизации (в рамках которой только и появляются способности к наукам, размышлениям, логике и проч.), то и идти вровень с европой по этим показателям трудно. А Европа, со своей стороны, жмет и пытается нас дуть и в хвост, и в гриву. И отдельных выдающихся деятелей недостаточно - нужно развитие всей массы народа.
В-третьих, насчет интернационализма - опять, считаю, закидоны! Русские исповедовали марксистско-ленинский интернационализм примерно с IX - XI вв. еще в Киевской Руси. И только это качество (разделяю здесь мысли И.Солоневича, наш человек!) обеспечило создание России от окена до океана на месте Владимирской и Рязанской губерний.
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeЧт Май 13, 2010 1:36 am

Добавил videoanalitik 22 дня назад в раздел «Общество». Источник: Заметка
РОКОВЫЕ – ТРИДЦАТЬ СЕДЬМЫЕ
Сколько ещё осталось неизвестного и недосказанного о драматических событиях 1937-1938 годов. Вместе с тем, за прошедшее время появилось огромное количество фантастических легенд и просто вымыслов об этом трагическом времени.
Именно поэтому любая попытка докопаться до правды не должна осуждаться ни теми, кто хотел бы скрыть истинные размеры репрессий. Ни теми, кто эти размеры раздувает до невероятных масштабов. У каждой из этих сторон – своя правда и потому она, не вся правда, и не только правда.
В очередном выпуске «Лекционного зала» российский демограф, социолог и экономист Леонид Леонидович Рыбаковский рассказывает о политических репрессиях 1921- 1953 гг.

http://smi2.ru/data/presentation9/index.html

Леонид Леонидович Рыбаковский родился в 1931 г. в г.Спасске Приморского края...
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeПт Май 14, 2010 7:55 pm

http://dr-guillotin.livejournal.com/85703.html
Доктор Гильотен (dr_guillotin) @ 2010-05-07 00:07:00
Метки данной записи: политика
По следам анонсированной передачи, о сталинизме
Сегодняшний эфир на радион "Говорит Москва" был для меня несколько неожиданным. Т.е. я думал, что придется оправдывать Сталина, говорить о его роли в ВОВ. Это тоже, конечно, было. Но как общий тон передачи, так и звонки были скорее "за", нежели "против" места для Сталина в истории войны. В связи с этим я все же задумался: "А чем же он(И.В.) нам все же не нравится и что есть "сталинизм"?" По дороге домой, в метро, сформулировалось так:

Сталинизм это политическая система которая в целях собственного сохранения и усиления проводила масштабные репрессии, вплоть до физического устранения не только против реальных, но и против потенциальных своих противников как среди граждан СССР, так и среди граждан других стран, оказывающихся в орбите её административного влияния. Потенциальные противники отбирались по формальным критериям(анкета, принадлежность к определенной социально-политической группе в настоящем или в прошлом итп.)

Я постарался отобрать именно индивидуальные черты и обратиться к корням репрессий (удар по потенциальной пятой колонне итп., обсуждалось недавно в связи с 21 декабря).
-------------------------------------------------
alex_nik 2010-05-06 08:15
Сталинизм это система, которая заставляла работать на максимуме возможностей и быть ответственными руководителей любого ранга, причем за ошибки эти руководители отвечали без учета прошлых заслуг. Но т.к. быть ответственными и отвечать за что-то нашим руководителям очень не хочется, из Сталина и его системы сделали монстра.
А всякие репрессии это дело там вообще десятое.
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeПт Май 14, 2010 8:03 pm

andmak пишет:
Ненец-84 пишет:
andmak пишет:
...Русский человек, как доказала многовековая его история, часто бывал слаб: слаб духом, интеллектуально, совестью! И это "есть факт"!
Я вот давненько подумываю, что русским довольно пеплом главу посыпать и пора по-еврейски себя вести: быть правым во всем и всегда! А иначе везде и повсюду абреки с чебуреками начнут править нами, как скотами, доведя принципы марксистско-ленинского интернационализма до их логического завершения.

Во-первых, не получится! Все-таки у русских имеются и положительные стороны характера, и стать евреями не удасться.
Во-вторых.... В-третьих, насчет интернационализма - опять, считаю, закидоны! Русские исповедовали марксистско-ленинский интернационализм примерно с IX - XI вв. еще в Киевской Руси....
1. Подмена понятий: Я писал "поступать как евреи", а не "становиться ими".
2. А что, разве кроме "марксистско-ленинского", др. интернационализмов не бывает, и мы вынуждены "внедрять" его уже в Киевской Руси?!?
Забавно получается Basketball
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeПт Май 14, 2010 11:06 pm

Комменты из А.Исаева:
vernon_dimirest 2010-05-07 02:22
> А всякие репрессии это дело там вообще десятое.
Надо бы добавить своим уже умершим родственникам, которых никогда не видел, что "твой срок, дядя Коля, это была высокая необходимость. И ты еще должен быть благодарен, что твою жопу отправили в лагерь, а не на фронт".
Насчет первого предложения - логично, но узко.

alex_nik 2010-05-07 08:52
да ладно, всех тогда сажали без повода! вот предков Чумаченко (жены ющенко) совершенно ни за что репрессировали, они всего то в составе банды взяли и закопали односельчанина живым, делов то! или Павлика Морозова с братом, ну конечно отец с дедом правильно убил, нефиг выступать! или банда Башлакова почти полтысячи (!) человек убили, ну и что? нищебродов ведь убивали.
да и вообще и в стране, в которой только что кончилась (а кое где до сих пор шла) гражданская война, где целые сословия лишены всего, что имели, а люди после нескольких войн привыкли решать вопросы в духе нет человека, нет проблемы, где гуляли тысячи банд, где немецкая разведка ходила как хотела, а кроме нее еще были масса других, в стране которой явно и прямо объявлена война, ну конечно в такой стране совершенно просто так всех сажали и стреляли, никакой необходимости в этом не было!

vernon_dimirest 2010-05-08 03:13
Сэр, такая манера диалога (в смысле, монолога) характерна вообще-то для Резуна. "Ах, конечно, глупенький Сталин ничего не знал про игры своих подручных.. ну да, честненький Жуков в бункере не ведал про опасность радиации для человека", и т.д.
Я вообще-то ни буквой не обмолвился про тех граждан и неграждан, которые дискутировали со страной посредством свинца, хотя и с ними не все однозначно (каждый случай должен рассматриваться отдельно).
Когда же берут за шкирку по принципу "ты виноват потому, что с точки зрения ответственных товарищей так проще решить высокие цели, о которых тебе и знать не обязательно" - это немного нарушает нормальные принципы элементарной законности.
У вас в роду все было в порядке, судя по всему? Или же какой-нибудь двоюродный дедушка списан со счетов, потому что "сдох, и хрен с ним"?

alex_nik 2010-05-08 09:49
"у да, честненький Жуков в бункере не ведал про опасность радиации для человека"
рекомендую ознакомиться с тем, что происходило в этом время у американцев, для вас явно будет шок, что они тоже не ведали опасности радиации или забивали на это!
"Ах, конечно, глупенький Сталин ничего не знал про игры своих подручных"
это вы вообще о чем? всякое могло быть, я в отличие от вас, Сталина Богом не считаю (вы явно считаете, хоть и злым).
"каждый случай должен рассматриваться отдельно"
Золотые слова! Выбить в граните!
"Когда же берут за шкирку"
то см. предыдущий пункт! и только так!
"это немного нарушает нормальные принципы элементарной законности."
опять же замечу, что бывали всякие случаи, но как ни странно в целом это ни о чем не говорит!

vernon_dimirest 2010-05-09 10:31
Поскольку вы поняли меня не до конца, уточняю - закавычены мною были выражения, какие можно встретить у Резуна в книгах. Ваша аргументация типа правильных убийств Павликов Морозовых и прочее комментом ранее - из той же категории, что и предложенные типовые высказывания Резуна. Именно это и только это я и хотел вам сообщить.
Про божественность Сталина - пожалуйста, к другим.
Моя критика была направлена исключительно на ваше заявление, что репрессии - дело десятое. Переубедить вас, видимо, сложно, т.к. только что вы опровергли сами себя, судя по всему, этого не заметив. Если только вы не продолжали стебаться. В этом случае моя понималка не доросла до вашего уровня.

alex_nik 2010-05-09 09:38
ох ты, мусью оказывается резунистSad сожалею что потратил на вас время.
ну раз уж начал писать, то дополню:
"Моя критика была направлена исключительно на ваше заявление, что репрессии - дело десятое. Переубедить вас, видимо, сложно, т.к. только что вы опровергли сами себя, судя по всему, этого не заметив."
вы бы мусью попробовали найти в сети (они выложены) данные статистики ск сидело тогда, и ск сейчас, опять же будет для вас шок. ну не играли репрессии никакого особого значения и ничем особенным не отличались, вкл расстрелы, за искл 37-38года, но там свои причины.

vernon_dimirest 2010-05-10 12:25
> мусью оказывается резунист
Мда. Вы, батенька, явно запутались в разных комментариях и в своих мыслях.
Для вас это будет откровением, но преступность массовых репрессий понимают не только поклонники творчества Резуна. Достаточно представить себя или своих близких в роли случайной жертвы. Это я пишу на случай, если вы искренне этого не понимаете. Если вы банально провоцируете на хамство, то боюсь, у вас ничего не получилось Smile
Насчет того, что "не играли репрессии никакого особого значения и ничем особенным не отличались"..
Если это не играет роли, то зачем репрессии вообще нужны?
Насчет "причин". Этими высокими и неведомыми причинами вы, вероятно, оправдываете несоразмерность наказания, а также необязательность наличия причинно-следственной связи между проступком и наказанием.
Напоследок не рекомендую меня в третий раз называть поклонником Резуна (при том, что во всех своих комментах я высказываю отрицательное к нему отношение). Это будет выглядеть смешно.

vernon_dimirest 2010-05-10 03:06
Ну, извините, что потревожил. У нас тут явно разговор слепого с глухим.
Как все-таки показательна беспардонная и нагло-агрессивная манера вести дискуссию поклонника Сталина, ничуть не отличающаяся по своей сути от либерастической - только знаки поменяй и все! Особенно на фоне спокойствия и рассудительности его оппонента
affraid Basketball
Правда, с Жуковым нелепый пример...
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeПт Май 14, 2010 11:24 pm

А вот пример либерастического передергивания:
d_prospero 2010-05-07 10:38
>>У меня есть своя страна, понятно?
Да вы не нервничайте так. Всё хорошо.
Выше вы пишете, что "задница, в которой находится страна, велика". Иными словами, вы явно недовольны происходящим сейчас в России. Ну так у вас есть прекрасная возможность "проголосовать ногами" - уехать отсюда. Те, кому в России ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не нравится, именно так и делают. Уезжают в США, Германию, Англию и т.п. Ну а вы, как человек, убежденный в превосходстве советского строя, можете спокойненько уехать в... Северную Корею. Спросите: почему в Корею? Да потому, что Северная Корея - сталинский СССР в миниатюре. Там нет общества потребления, которое вам так ненавистно. Почти все товары распределяются по карточкам. Так что 700 грамм ячменя в день товарищ Ким Чен Ир вам гарантирует. Ну а если вас поселят в Пхеньяне, то вы сможете получать целых 700 грамм натурального риса в день, плюс примерно 2 куриных яйца в месяц. И даже немного мяса по праздникам. В день рождения "великого вождя" Ким Ир Сена в Пхеньяне практикуется бесплатная раздача одежды населению(по крайней мере раньше так было). Зарплата в Сев. Корее в пересчете на доллары составляет 1-2 доллара в месяц, но деньги вам не понадобятся, так как купить на них продовольствие все равно нереально, а предметы "буржуйской роскоши" вам не нужны. Вы ведь презираете "потреблядство", верно? Так что полный социализм по сталински в Корее вам будет гарантирован.
Как говорится, вперёд и с песней.
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeПт Май 14, 2010 11:33 pm

dr_guillotin 2010-05-07 07:50
Ну я формулировал все же то, за что осуждаем.
Однако должен заметить, что "система, которая заставляла работать на максимуме возможностей и быть ответственными руководителей любого ранга" все же несколько преувеличено. См. историю с Малышевым-Зальцманом во время войны, ужосы авиапрома, за которые раздали сестрам по серьгам Шахурину, Новикову и Ко только после войны итп.

dmitry_ch 2010-05-07 08:31
Да, конечно Вы правы, в общем много таких фактов.
Но все же данную систему честно и последовательно строили и во многом построили в достаточно эффективном виде.
И инерция этой системы в том числе толкала СССР довольно долго.

alex_nik 2010-05-07 04:55
Так ведь никто же не говорит, что система была совершенна, по сути она была в самом начале процессе формирования, и потому косяков и ошибок было много, но, тем не менее, когда читаешь про тех людей, как они работали и что делали (во вполне массовом количестве!), просто ведь нет слов, ничего подобного не было в прошлом, нет, и даже представить нельзя сейчас, и увы, вряд ли возможно в будущем.
А осуждать, осуждать тех кто очень много делает, причем делает что-то нового, никому неведомого, можно много, но вот встать на их место тут увы. Это я не в упрек Вам.

halb_liter 2010-05-07 09:28
-а ни Иосифа Виссарионовича лично это интересное правило распространялось? Он за что нибудь когда бы то ни было отвечал? А вот скажем на его ближайших соратников - тех что были безусловно лично преданны и при этом безусловно (по причине убогости) не самостоятельны и не опасны (Сталину)? Вот например Климент Ефремович за что бы то ни было когда бы то ни было ответил?
-и кстати говоря, не разъясните за какие конкретно "ошибки" отвечали Бухарин, Каменев, Зиновьев и т.д.?
-или, продолжая тему - Тухачевский, Егоров, Якир, Уборевич?
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeПт Май 14, 2010 11:56 pm

lightjedi 2010-05-06 09:10
Учитывая оппортунистичность и конъюнктурность многих решений сталинского руководства, логично ставить вопрос не о целях репрессий, а о причинах, или даже скорее поводах.

jugashvilli 2010-05-06 09:14
Невзирая на "оппортунистичность и конъюктурность" интересны именно цели, а не поводы. Какая сейчас разница, по доносу кого-то арестовали, или он явку написал? С какой целью это делалось - обосновать внятно и вменяемо не получается у демшизы.

lightjedi 2010-05-07 06:25
Не было одной главной и внутренне непротиворечивой цели.

halb_liter 2010-05-07 09:42
-а по разному там было. Скрыть собственные просчеты, уничтожить конкурентов - когда принципиальных, когда и ситуативных, просто выполнить план по расстрелам и посадкам...

jugashvilli 2010-05-07 01:33
С какой целью создавались "планы по посадками и расстрелам"?
Какие просчеты и в какой деятельности скрывались и каковы были цели этой деятельности?

halb_liter 2010-05-07 04:11
-фундаментально, борьба парт-хоз номенклатуры во главе со Сталиным за власть. Ситуативно - нагнетание истерии, терроризирование об-ва, сокрытие собственных просчетов и ошибок...

>Какие просчеты и в какой деятельности скрывались...
-прежде всего в планировании и руководстве экономическим развитием об-ва.

>каковы были цели этой деятельности-индустриализация страны при непременном установлении контроля над ней парт-хоз номенклатуры (и контроля над последней лично Сталина).

jugashvilli 2010-05-07 07:49
"фундаментально, борьба парт-хоз номенклатуры во главе со Сталиным за власть. Ситуативно - нагнетание истерии, терроризирование об-ва, сокрытие собственных просчетов и ошибок"
Какое отношение к борьбе за власть имеют процессы над представителями науки и промышленности? Репрессии 30-х и репрессии 40-х преследовали одну и ту же цель?

"прежде всего в планировании и руководстве экономическим развитием об-ва."
Т.е. лично Сталин допустил настолько непоправимые просчеты в экономике, что она не развивалась, а для сокрытия этого факта потребовалось свалить вину на исполнителей и подвергнуть их наказанию?

"индустриализация страны при непременном установлении контроля над ней парт-хоз номенклатуры (и контроля над последней лично Сталина)"Установление контроля над чем? Индустриализацией или страной?
Зачем индустриализировать страну, если есть способы лично обогащаться и без этого? Кому в угоду проводили индустриализацию? Зачем узколобому тирану массово образованный народ? Зачем тирану такие темпы развития? Чего он хотел в итоге?

halb_liter 2010-05-08 10:04
>Какое отношение к борьбе за власть имеют процессы над представителями науки и промышленности?
-самую непосредственную. Это и прямой контроль над средствами пр-ва и опять же - скрытие собственных просчетов. Если директор и инженеры "вредители" то анализ реалистичности и осмысленности планов - дело уже не интересное.

>Репрессии 30-х и репрессии 40-х преследовали одну и ту же цель?
-нет, про 30-е я уже писал. А репрессии 40-х это уже совершенно механическая функция созданной Сталиным системы - к этому времени впавшей в полный маразм.

>лично Сталин допустил настолько непоправимые просчеты в экономике, что она не развивалась-и лично Сталин и логика созданной им полит. системы.
-кстати говоря, "Экономика развивалась" но развивалась не только с тотальными - и в конечном счете смертельными для нее перекосами, но главное развивалась вне всякого соответствия (а в первую пятилетку даже безовсякой корреляции) со спущенными для нее планами.
-вот всмотритесь в эту картинку:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Polburo1934.jpg
-это политбюро образца 1934 года после т.н. "съезда победителей" - т.е. несокрушимого утверждения пресловутой "Генеральной линии". С соответственно, никаких там троцкистов и бухаринцев в политбюро уже в помине не осталось.
-давайте подсчитаем. Из 15 членом политбюро до 1940 года дожило лишь 7. Двое (Киров и Куйбышев) умерли по не политическим обстоятельствам. А вот оставшиеся 6 - т.е. Косиор, Постышев, Петровский, Рудзутак, Чубарь и конечно же Орджоникидзе - это жертвы не каокй бы то нибыло, пусть и гипотетической политической борьбы. А как раз того самого "сливания вины" или сведения совершенно личных счетов.

>Индустриализацией или страной?
-это примерно одно и тоже.

>Зачем индустриализировать страну, если есть способы лично обогащаться и без этого?-я не утверждал наличия мотива обогащения, мотивом была власть.

>Кому в угоду проводили индустриализацию?
-до определенного момента времени, цели парт-хоз номенклатуры и массы остального населения в известной степени совпадали. Т.е. та же номенклатура была хоть и эксплоататорским но прогрессивным классом. В данном случае у меня претензии к методам индустриализации.

>Зачем узколобому тирану массово образованный народ?-Сталин был деспотом, но он небыл примитивным деспотом. А образование это непременное условие и урбанизации индустриализации. Без образования было невозможно развивать средства производства, те самые на контроль над которыми как раз и претендовала номенклатура.

>Зачем тирану такие темпы развития?
-темпы развития это залог легитимности режима и иллюстрация "гениальности", т.е. политической потентности руководителя.
-равно как и создание тех самых средств пр-ва каковые в условиях перманентной мобилизационности и миллитаризации экономики являлись основой социально-экономической устойчивости и дееспособности режима.

>Чего он хотел в итоге?
-думаю что власти.
-Другое дело, что лично мне плевать чего там "хотел" Сталин или кто бы то нибыло еще. Главное что он практически делал и к каким последствиям эта деятельность приводила и привела.

jugashvilli 2010-05-08 09:34
>вот всмотритесь в эту картинку
Я не понимаю, какое отношение чистка политической верхушки образца 34-го имеет к "массовым политическим репрессиям", от которых якобы страдал весь народ. В 37-м "террор" был направлен на высшую партийную власть, достаточно вспомнить несколько громких фамилий. При чем "Ивановы, Петровы, Сидоровы", которых "полстраны сидело, полстраны расстерляли". Кто с ними сводил счеты?

>я не утверждал наличия мотива обогащения, мотивом была власть.
Ну и что она ему дала, кроме внешних атрибутов конечно? Ах да, удовлетворение эго...
Да, картина по вашим словам странная. Вместо того, чтобы тупо грабить и лихо имитировать кипучую деятельность (как сегодня), власти надо было зачем то проводить усиленную модернизацию, создавать с нуля десятки отраслей, улучшать быт людей, напряженно трудится и все для того, чтобы "было больше власти", "уничтожать других", "сводить с кем-то счеты".

humanitarius 2010-05-08 10:51
Дело в том, что основания для чистки были чисто формальные, и Сталин до конца жизни этому принципу не изменял.
Кампании по вскрытию вели против нацменьшинств, кулаков, нэпманов, правых, левых, "бывших", иностранцев, буржуазных националистов, священников и т.д.
В какую-либо из этих категорий попасть было легче легкого - следователи шили липовые дела, руководствуясь велениями партии и контрольными цифрами.
А товарищи сверху подзуживали: "Крушение? Ищите диверсию!" Если Сталин приказал искать диверсию - как полагаете, ее не найдут? Да там будет шпионско-диверсионно-террористическая организация, ставящая целью свержение советской власти и приход к власти альянса Троцкого, Рудзутака, Ворошилова и атамана Семенова под крылом англо-японской разведки!

jugashvilli 2010-05-08 11:30
Ну, да, было и такое, как говорится заставь дурака богу молится... Да много ли их было, "бывших", священников, нэпманов и т.п.?

humanitarius 2010-05-09 01:45
Во-первых, сколько бы ни было - это бесправие и отсутствие правосудия. Человек не может проявить лояльность к режиму - режим его лояльность не интересует, режим его просто стирает в порошок.
Во-вторых, никто не гарантирован от оговора.
В-третьих, дурость шла с самого верха. Т.е. лично Сталин приказывал искать в конкретном крушении поезда диверсию, а потом уже чекисты ее находили. А маленков приезжал на пленум Татарского обкома и объяснял, что производственный план - решение партии, а если где-то решение партии не выполняется - ищи предателя.
А уже потом эксцессы исполнителей.Когда проводили операцию по чистке перебежчиков (их толко из Польши в 1921-1936 гг. перешло ЕМНИП 58000, расселялись внутри страны), то Ежов запрашивал Бермана: может быть, стоит их тут же на границе расстреливать? А когда Берман возражал, что эдак пограничники начнут стрелять направо и налево, то Ежов предлагал другой вариант: а может быть, их тогда прямо на польской территории валить? Как, боя винтовки хватит?
Это - эксцесс. но сама идея пересажать экономических в массе иммигрантов - сталинская.
Если угодно - неадекват и паранойя, да.
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeСб Май 15, 2010 12:53 am

egorka_datskij 2010-05-06 09:59
>> не только против реальных, но и против потенциальных своих противников
------------------
А-га. И против непротивников тоже. Вообще против любого кого считала противником.
Потому как когда жлоб получает крошечку локально неограниченной власти, то он ею злоупотребляет.

dr_guillotin 2010-05-07 05:47
А-га. И против непротивников тоже. Вообще против любого кого считала противником.
Вопрос корректности критериев отбора потенциальной пятой колонны действительно заслуживает отдельного рассмотрения. Но нельзя не отметить, что логика в отборе да, присутствует. И не при И.В. впервые подобные критерии отбора вводились и использовались.

halb_liter 2010-05-07 09:46
-да конечно логика присутствует, кто же вы этом сомневался - логика личной преданности и доверия.

kasyan75 2010-05-07 07:01
да НЕТ там логики, Алексей - это и страшно
реальной логики, а не мифической, о которой говорит Хальб_Литер.
поищите инфу о разгуле репрессий на ГАЗе в 38г.
деятельность важнейшего предприятия с оборонным значением, обеспечивающего до 70% советского автопарка, была фактически дезорганизована.
и это было вовсе не "естественный процесс, связанный с массовым обезземеливанием",
как ту лопочут с умным видом апологеты лозунга "а ведь Сталин был во всем прав".
это было сознательное уничтожение только-только народившейся советской технической элиты
зачем??
очевидно, что, в массе Сталинолюбов сейчас популярны тенденции считать Сталина жестким практиком - типа, карал воров, бестолочей, и прочих "бесполезных людей".
но как с этой точки зрения можно объяснить, что допустим, государство сначало само посылает человека в загранкомандировки (это ведь тоже вложенные средства) - а потом арестовывает его ЗА ЭТО, и тупо гнобит в яме?

thinker8086 2010-05-13 08:57
> государство сначало само посылает человека в загранкомандировки (это ведь тоже вложенные средства) - а потом арестовывает его ЗА ЭТО, и тупо гнобит в яме
А поподробнее можно? С фактами, и желательно не со слов обвиняемого.
А то ведь государство, бывало, вкладывало деньги в человека, растило его до генерала, а потом "тупо гнобило в УрВО" за мародерство. Странно, да?

igor_abramov 2010-05-06 10:02
Наверное, это не сталинизм, а то, что нам в нем не нравится.
И вот о целях можно поспорить. У меня стойкое ощущение, что хотели чего-то иного, а получилось как всегда. Это объясняет неравномерность и непохожесть разных периодов репрессий при правлении Сталина.
Примерно как описывать Путинизм-Медведизм как диктатуру коррумпированной бюрократии, впадающей в маразм. То есть, явление то есть, но оно побочное к основным целям верхушки.

jugashvilli 2010-05-06 10:25
Можно ли было обойтись без уголовного преследования политических противников государственной власти в стране, которая после разрушительных Первой мировой войны, революции, Гражданской войны и крестьянских восстаний оказалась одной, почти в изоляции, с примитивным в основной массе сельским хозяйством и слабой промышленностью в условиях, когда могла разразиться новая большая война с промышленно и технически развитыми противниками? Наверное, если бы во главе государства стояли гений, который сумел бы не допустить нового раскола общества, угождая сразу всем, никого не наказывая за подрывную деятельность, разрешая любое вольнодумство, то да. Но гениев не нашлось, а чтобы новая республика, которая ранее никогда в России не существовала, протянула дольше 10 лет как единое государство, пришлось идти на вынужденные жестокие меры. Иначе мы с вами сейчас жили в разных государствах господа. Если бы жили вообще, ведь про Германию то забывать не стоит.

halb_liter 2010-05-07 09:50
-демагогии не нужно.
-за всю ГВ, в рамках "крсного террора", с этим самым "расколом об-ва" в прикуску - было казнено на круг тыс. 50 человек. А быть модет и меньше.
-лучший друг физкультурников через 20 лет после революции уничтожил в 15 раз больше - причем все больше членов ВКП (б) вовсе не от кого не откалывавшихся. Включая и тех кто самым что нинаесть устойчивым образом всегда стоял на "генеральной лиини" - вроде Косиора с Чубарем ...

>если бы во главе государства стояли гений...
-достаточно что-бы не стояло методологического палача.
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeСб Май 15, 2010 12:57 am

jugashvilli 2010-05-07 10:19
Ага, ладно, военная угроза это мой маразматический бред, понял. Никакой угрозы не было,хорошо. И войны тоже надо полагать не было. Вот и ладушки. И Англия с Германией диверсии в СССР не готовили, стало быть. Угу.
Простите, а как Сталин лично (ведь сталинизм это система сугубо личной власти Сталина) эксплуатировал норот и какую с этого выгоду поимел? Только без расплывчатых рассуждений, четко и сурово - вот столько то миллионов $, на таком то счете или там еще что-нибудь. Или он исключительно удовлетворял свое кровожадное эго?

halb_liter 2010-05-08 10:15
>Ага, ладно
-Ладно, ага

>Никакой угрозы не было, хорошо
-в 1929 году и в 1936-38 году - никакой.

>И Англия с Германией диверсии в СССР не готовили
-что, прям вот так вместе? "На двоих"? А польскую дефензиву с румынской сикуритатой в долю брали? Или попадали в СССР через общую границу?

-вообще же, все гос-ва со сколько нибудь активной внешней политикой так или иначе но гадят друг-другу. Поляки и разного сорта РОВС с огромным удовольствием гадили СССР все 20-е годы. Ну и как? Много нагадили? режим пошатнулся? Легитимность его уменьшилась? Террор для борьбы с дефензивой требовался?
-ах да, насколько я помню тов. Трилиссер и Артузов справлялись собственными силами и вполне успешно. Правда, в 1938 году выяснилось что они были военно-фашистскими шпионами, как и практически весь комсостав ГПУ 20-х годов:
https://s218.photobucket.com/albums/cc99/halb_liter/GPU/
-а заодно, с 1938 по 1940 годы расстреляли подряд 5 руководителей ГРУ генштаба РККА - так сказать для полноты букета, чтобы уж наверняка выловить всех германо-британских шпионов... Границы СССР, от этого - что естественно, заметно укрепились. Спасибо тов. Сталину Sad

>какую с этого выгоду поимел
-а власть это одновременно и основа и средство и идеал - та самая "выгода".

>он исключительно удовлетворял свое кровожадное эго
-в том числе и.
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeСб Май 15, 2010 1:07 am

jugashvilli 2010-05-08 09:41
>ну и как? Много нагадили? режим пошатнулся? Легитимность его уменьшилась? Террор для борьбы с дефензивой требовался?
Террор против дефензивы требовался.
А вообще вы слишком много, а точнее ВСЕ, объясняете примитивным стремлением к власти и психологическими критериями. Вы психотерапевт? Боюсь даже спросить, откуда у вас данные о психическом здоровье ИВС, поэтому удовлетворюсь вашим авторитетнейшим мнением.

halb_liter 2010-05-08 11:25
>Т.е. и в 41-м не было?
-с точки зрения лучшего друга физкультурников, его НКО и генштаба - небыло. Иначе придется считать все вышеперечисленные инстанции и их руководителей вредителями. Ибо они умудрились безовсяких немцев умудохать МК вообще и авиацию в западных округах в частности.
-Равно как и с точки зрения НКВД-НКГБ, террора-то, в сталинских по крайней мере масштабах в этом году (до войны) небыло...

>Террор против дефензивы требовался.
-и? сильно ее затерроризировали? или Сталин спутал ее с собственным НКВД? А то вот про кризис дефензивы в 1936-39 гг я ничего не слыхал, а НКВД за это время "перетряхивалось" с многочисленными жертвами дважды...

>вы слишком много, а точнее ВСЕ, объясняете примитивным стремлением к власти
-ничего подобного. К власти может стремиться честолюбец, но получит он эту власть, особенно ТАКУЮ власть и сумеет ее удержать только в том случае если за его субъективными мотивами будут стоять объективные процесы.
-за спиной Сталина стоял объективный процесс классогенеза в СССР - становления нового господствующего класса парт-хоз номенклатуры в чьих интересах он так или иначе и до поры - до времени действовал.
-другое дело, что лично Сталин, его черты характера, его стиль руководства этот объективный процесс усугубили до крайней степени. Большая кровь это ВСЕЦЕЛО и исключительно его "заслуга". Без него жертв было бы в сотни раз меньше и тут - когда считают на сотни тысяч и миллионы, "размер имеет значение".
andmak
Admin

СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeСб Май 15, 2010 3:20 am

Ненец-84 пишет:
andmak пишет:
Ненец-84 пишет:
andmak пишет:
Я вот давненько подумываю, что русским довольно пеплом главу посыпать и пора по-еврейски себя вести: быть правым во всем и всегда! А иначе везде и повсюду абреки с чебуреками начнут править нами, как скотами, доведя принципы марксистско-ленинского интернационализма до их логического завершения.

Во-вторых.... В-третьих, насчет интернационализма - опять, считаю, закидоны! Русские исповедовали марксистско-ленинский интернационализм примерно с IX - XI вв. еще в Киевской Руси....
1. Подмена понятий: Я писал "поступать как евреи", а не "становиться ими".
2. А что, разве кроме "марксистско-ленинского", др. интернационализмов не бывает, и мы вынуждены "внедрять" его уже в Киевской Руси?!?
Забавно получается Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_basketball
"Марсистско-ленинский" - это лишь идеологическая оболочка, она может быть любая. Суть же явления в том, что (обо этом много и хорошо писал Солоневич!) на широких просторах родины и русские, и любые (почти) другие народности чувствуют себя если не как дома, то все-таки "уютно". На низовом, бытовом уровне. И чувствовали так себя всегда.
Конфликты были, и даже иногда очень острые - но локальные, во времени и в пространстве, по линии разграничений. И именно благодаря такому общему мироощущению (возможности одновременно быть и самими собой, и сосуществовать с соседями достаточно мирно) со времени Василия II и Ивана III численность русских увеличилась раз в сто, а размеры пространства занимаемого ... (не считал, но тоже не слабо!). А вот "кюлтюрные" и цивилизованные немцы как сели в Восточной Пруссии (очень характерный пример - Вост. Пр. была тогда все равно что Америка в 16-м веке) и в Ливонии, так и остались в том же количестве и на той же территории - пока их не вышвырнули спустя 6 столетий потомки закабаленых ими аборигенов!
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeСб Май 15, 2010 3:30 am

andmak пишет:
.... "Марсистско-ленинский" - это лишь идеологическая оболочка, она может быть любая. Суть же явления в том, что (обо этом много и хорошо писал Солоневич!) на широких просторах родины и русские, и любые (почти) другие народности чувствуют себя если не как дома, то все-таки "уютно". На низовом, бытовом уровне....
О сути я не спорю. Но марксизм-ленинизм неприемлем даже в виде ОБОЛОЧКИ - одна безумная идея мировой революции (и уничтожения классов) с лихвой перекрывает все, что есть делового и приемлемого в этом вероучении.
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeСб Май 15, 2010 4:18 am

pennkoff 2010-05-12 06:36
В 2009 году ВВП России (по паритету покупательной способности) составил 2116 млрд. долл. Доля сельского хозяйства в ВВП - 5,2%, т. е., совокупный продукт сельского хозяйства - 110 млрд. долл.
Импорт продуктов питания в Россию в 2009 году - 12,2 млрд. долл. Экспорт - 2,8 млрд. долл. Потребление, таким образом - 110+12,2-2,8=119,4 млрд. долл. Доля импорта в потреблении - 10,2%.
Поступления от экспорта сырой нефти, нефтепродуктов, газа, угля и электроэнергии - 187,8 млрд. долл. Общий экспорт - 236,7 млрд. долл. Т. е., если принять, что импортные поставки оплачиваются за счёт экспортных поступлений, получается, что на оплату продовольственного импорта идёт 5,2% общих экспортных поступлений и 6,5% поступлений от экспорта энергии и энергоносителей.
Импорт машин и оборудования выше продовольственного импорта в 5,8 раз, без учёта импорта автомобилей - в 5,0 раз.

thinker8086 2010-05-13 09:09
плюспиццот.
еще бы стандарты жратвы хотя бы вполовину приблизились к советским.

pennkoff 2010-05-14 05:15
Как ни печально, для массового сегмента это уже вряд ли когда-то будет.
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeСб Май 15, 2010 4:26 am

dmitry_ch 2010-05-07 06:42
Здесь самое сложное - отрешиться от нашего послезнания и послеопыта.
И понять, какой логикой, какими соображениями, какими приоритетами руководствовался Сталин, принимая те или иные решения. С учетом его знаний и опыта в разные периоды времени.
Насколько самостоятелен, единоличен он был в решениях, насколько и каким образом связан различными группировками в элите СССР, что это вообще были за группировки и какие у них были цели.
У Вас ведь, Алексей, в военной истории такое (абстрагироваться от послезнаний, оценивать решения и действия с учетом ситуации на тот момент) получается неплохо очень.
И на этом фоне какое-то, извините, невнятное определение сталинизма, ни о чем.

вариантов иных не было
ivkelarev 2010-05-07 09:01
Надо всегда помнить о диапазоне возможностей, которые имел Сталин. Например, есть действительно очень серьезная проблема с осмыслением коллективизации и всего того, что с ней связано. Но каковы ее причины.
В 1917 году были разорены и разделены все крупные хозяйства, дающие большую часть ТОВАРНОГО хлеба. Это разрушение началось еще в период демократического правительства Керенского (состоящего из эсеров и разного толка либералов) и завершилось при правительстве Ленина, состоящем из социал-демократов (большевиков и левых эсеров). Производилось это под бодрм лозунгом "земля - крестьянам". Когда в 1928 году восстановилось дореволюционная численность городского населения, то оказалось, что городам угрожает голод, потому что крестьяне дают на рынок только 10% производимого ими хлеба. Не было хлеба для растущего промышленного пролетариата, для проведения индустриализации. Таковы были последствия разрушения государства и экономических структур, случившееся за 10 лет до этого. Коллективизация оказалась единственным быстрым способом восстановить крупное хозяйство и дать товарный хлеб для городов, для индустриализации, для армии. Естественно, что коллективизацию проводила та самая красная элита, которая имелась в стране, то есть революционная. Сталин отблагодарил коллективизаторов единственно верным способом - 99% из них были расстреляны в 1937-38 гг. (Эйхе, Хатаевич, Косиор, Чубарь и т.д.) Надо заметить, что создание товарного сельского хозяйства и в других странах проходило весьма негуманно. Так в британской колонии Ирландия было разрушено мелкое крестьянское хозяйство, ориентированное на земледелие, и заменено на крупное хозяйство, ориентированным на интенсивное животноводство. Результатом стало несколько вспышек голода и голодомор 1840-х годов, когда погибло 1,5 миллиона ирландцев. (Эпидемия погубила картофель на крохотных земельных участках ирландских крестьян, оставшихся после их обезземеливания.) Всего население Ирландии в течение 19 века сократилось вдвое.

Re: вариантов иных не было
lightjedi 2010-05-07 09:51
Крестьяне давали бы на рынок намного больше, если бы им за это адекватно платили, как это делали частники.
Про "единственный способ" это неправда. Единственный, который пробовали - это правда.
andmak
Admin

СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeСб Май 15, 2010 5:45 am

Ненец-84 пишет:
andmak пишет:
.... "Марсистско-ленинский" - это лишь идеологическая оболочка, она может быть любая. Суть же явления в том, что (обо этом много и хорошо писал Солоневич!) на широких просторах родины и русские, и любые (почти) другие народности чувствуют себя если не как дома, то все-таки "уютно". На низовом, бытовом уровне....
О сути я не спорю. Но марксизм-ленинизм неприемлем даже в виде ОБОЛОЧКИ - одна безумная идея мировой революции (и уничтожения классов) с лихвой перекрывает все, что есть делового и приемлемого в этом вероучении.
А она, "безумная идея", не такая уж и безумная!
Дело в том, что в условиях угрозы глобализации, которая странам третьего мира (включая Россию) вот уже около полутора веков составляет смертельную угрозу, среди ответных защитных мер должны быть меры такого же масштаба - ответ должен мыслиться глобальным! То есть - объединение самых разнообразных мировых сил, стран, народов, классов.
Одновременно, следует отметить, что сама идея разделения на классы - не с неба упала и не выдумана "отвлеченныеми" интеллигентами-психопатами. Это, к сожалению, реальность нашего мира! Мы-то сегодня видим, как все народы и общества делятся на две неравные части - на тех. кто гнобит и эксплуатирует все возможное вокруг себя, и на остальных - которых эксплуатируют и гнобят до предела, до могилы!
Вы, думаю, неправильно противопоставляете национальные проблемы и классовые - на основе нашего опыта последних 20 лет мы можем заключить, что "классовая борьба", "классовое измерение" протекающих проблем может являться важным (а иногда - важнейшим!) измерением борьбы за национальные интересы, за национальное выживание.
Пример? Возьмите Китай! Основная чсть коммунистической верхушки КНР - выходцы из буржуазных слоев, помещики, чиновники, милитаристы. Но они возродили независимость своей страны именно через классовую борьбу, марксизм и проч. И дело здесь в том, что "болезнь" страны может зайти так далеко, что понадобятся очень радикальные лекарства. С Россией в начале ХХ века - уж точно без марсизма трудно было бы выбраться из ямы - в реальных, а не выдуманных условиях того времени.
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeСб Май 15, 2010 6:09 am

Цитата :
Мы-то сегодня видим, как все народы и общества делятся на две неравные части - на тех. кто гнобит и эксплуатирует все возможное вокруг себя, и на остальных - которых эксплуатируют и гнобят до предела, до могилы!
А мы с Вами к кому относимся: к первым или вторым?
До 1995г. я был работником государственной нефтяной компании. Потом нас в полном объеме передали в муниципалитет. Затем - акционирование помимо коллектива - и уже частная структура. Но функционирование наше повседневное не менялось при этом ни на йоту. Несколько раз пришлось менять городские службы (не всегда по своей воле). Пытался максимально защищать интересы города и жителей, за что трижды был поругаем со срыванием погон Basketball
Но трижды все восстанавливалось, погоны возвращались, а количество звездочек увеличивалось.
Не отношу себя к эксплуататорам, но и к эксплуатируемым тоже нелегко отнести. Однако если вы спросите рабочих, они ответят, что все ИТР-цы подлецы, ворюги и захребетники, вне зависимости от личности. При этом уровень их "эксплуатации" ничуть не выше, чем в советские времена. В то же время языком они перестали молоть на порядок меньше в сравнении с советскими временами (прежде всего, за свои права и зарплаты) - никто никого не держит, вольному воля....
Мангазейка меня прислужником олигархов обзывал, хотя как может прислуживаться муниципальный работник - в голову не приходит.
Вывод: опять прослойка?!? cheers
andmak
Admin

СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeСб Май 15, 2010 8:08 am

Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_idea Нет, все не так!
Сначала - про рабочих. Они и сейчас и сто лет назад и... наверное и через сто лет будут говорить много вздора. К делу отношения не имеет. Имеется хорошая, проверенная временем истина: народ наш силен, крепок поротой задницей...
Теперь об эксплуатации - она в настоящее время (и сто лет назад) определяется в основном в сфере перераспределения общественного продукта - это по преимуществу финансовая, банковская , международная сеть, основанная на ростовщическом проценте. Эта система позволяет обкладывать в свою пользу практически любую сторону экономической деятельности любых рыночных структур. И без стрельбы и всякого шума. Так что Вы не тянете на "иксплотатора" ни с какой стороны. А дело это - финансовое - очень серьезное. Вся нищета третьего мира построена только на этом, да и Китай с Индией 19-го века - то же самое...
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeСр Май 19, 2010 4:54 am

andmak пишет:
Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_idea Нет, все не так!...
Допустим Basketball
Цитата :
http://www.rg.ru/2006/12/06/golodomor.html
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4240 от 6 декабря 2006 г.
Голодная правдаАлександр Сабов
Украинская политическая элита так проголодалась по своей отдельной истории, что с чужой можно и не церемониться
.............
- Как образуются такие демографические "ямы" и как долго они затягиваются?
- Впервые отрицательный прирост населения на территории нашей страны был зафиксирован в 1919 году - прямой отзвук двух войн, Первой мировой и Гражданской. В голодном 1921 он фиксировался в некоторых регионах. Очередные провалы в нашей демографической истории случились еще три раза: 1933 год - "великий голод", 1942-1943 гг. - опять война, опять превышение смертности над рождаемостью, наконец, 1992-й год, от которого мы не можем оправиться до сих пор. Как и Украина, кстати сказать.
Текущая отчетность загсов, внезапно переданных в распоряжение НКВД, и сельсоветов говорила о том, что уже с 34-го года опять начался положительный прирост населения. Чтобы дать этому процессу укрепиться, перепись перенесли с 1935-го на 36-й, потом еще на год. С той же целью запретили аборты: предполагалось, что временно, а вышло "как всегда"- на целых двадцать лет. Если, согласно переписи 1926 года, в стране жило 147 миллионов душ, а естественный прирост населения держался примерно на уровне 2,5 миллиона, хотя случалось и больше, какую расчетную численность можно было предвидеть спустя десять лет - в 1937-м? Статистики Госплана дали прогноз - 180 миллионов. Исходя из этих расчетов, Сталин официально объявил на конец 33-го численность населения СССР в 168 миллионов. Но когда материалы переписи поступили в Центральное управление народно-хозяйственного учета, когда там сложили все цифры по колонкам и столбикам, начальник ЦУНХУ И. А. Краваль закрыл лицо руками и сказал: "Это конец". В сентябре перепись была объявлена дефектной, переписные листы уничтожены, Демографический институт закрыт, а руководители ЦУНХУ расстреляны или отправлены в лагеря.

- За то, что недотянули до директивной цифры? Сколько же населения оказалось в нашей стране?
- Если совсем точно, 162.003.225 человек, включая контингенты РККА и НКВД, где была проведена "спецперепись". По сравнению с 1926-м, когда проводилась последняя всесоюзная перепись, прирост составил 15 миллионов, или 10,2 процента, то есть в среднем 1 процент в год. Но по сравнению с не подлежавшим сомнению заявлением вождя вышло на 6 миллионов меньше................
Уничтожение/гнобление переписчиков тоже имеет какое-то РАЦИОНАЛЬНОЕ объяснение?!? bounce
zdrager

zdrager

Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeСр Май 19, 2010 5:25 am

Ненец-84 пишет:

Уничтожение/гнобление переписчиков тоже имеет какое-то РАЦИОНАЛЬНОЕ объяснение?!? bounce

Если оно было. Я не знаю, что там было с этими переписчиками, но в последние годы фразы типа "сталин всех убил и сослал в лагеря" вызывают настороженность.

Мангазея вот можно вспомнить, он тоже уверяет, что у него деда незаконно репрессировали. Как выяснилось позже, отсидел дед у него по минимуму за конокрадство.

Так что сначала надо поискать рациональное объяснение, скорее всего оно найдется.
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeСр Май 19, 2010 5:52 am

zdrager пишет:
Ненец-84 пишет:

Если оно было. Я не знаю, что там было с этими переписчиками, но в последние годы фразы типа "сталин всех убил и сослал в лагеря" вызывают настороженность.
Мангазея вот можно вспомнить, он тоже уверяет, что у него деда незаконно репрессировали. Как выяснилось позже, отсидел дед у него по минимуму за конокрадство.
Так что сначала надо поискать рациональное объяснение, скорее всего оно найдется.
Это ничеВо. Пошукаю и выложу, чего есть. Кстати, закупил в свое время саму Перепись (книШку). cheers
zdrager

zdrager

Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeСр Май 19, 2010 6:53 am

Ненец-84 пишет:

Пошукаю и выложу, чего есть. Кстати, закупил в свое время саму Перепись (книШку). cheers

А я уже пошукал влет.

Российская газета пишет

Цитата :
в 1937-м ...
В сентябре перепись была объявлена дефектной, переписные листы уничтожены, Демографический институт закрыт, а руководители ЦУНХУ расстреляны или отправлены в лагеря.

На самом деле

Цитата :
На основании предложений комиссии по организационным вопросам Президиум АН СССР 11 марта 1934 г. постановил: "... Ввиду невозможности развернуть ДИН как комплексное учреждение в АН и в связи с тем, что попытки ввести в работу ДИН моменты социально-экономические не удались, считать самостоятельное существование ДИН нецелесообразным и предложить Институту математики поставить в пределах Института демографические работы"44. Наряду с решением упразднить ДИН Президиум АН вынес и некоторые другие постановления о реорганизации учреждений Академии; например, было принято решение упразднить КУИНС (Комитет учета и изучения научных сил СССР), в работе которого принимал участие и В. В. Паевский. Тем же постановлением был образован Институт математики, директором его был избран академик И. М. Виноградов. Однако в планах этого института демографические работы отсутствовали.

Собрание Отделения математических и естественных наук (ОМЕН) 25 - 28 апреля 1934 г. утвердило упразднение Демографического института и передачу его работ в Институт математики45. На общем собрании АН СССР 28 апреля 1934 г. Непременный секретарь академик В. П. Волгин доложил постановление Отделения математических и естественных наук:

"1) о ликвидации ДИН как самостоятельного учреждения и о передаче демографических работ в Институт математики;
2) о разделении Физико-математического института на два института: Институт математики и Институт физики"46.

http://demoscope.ru/weekly/2004/0153/nauka01.php

В 1934 году этот институт закрыли. Среди прочих многочисленных реорганизаций Академии наук во время переезда Академии из Ленинграда в Москву. Без каких-нибудь интриг там наверняка не обошлось, но к переписи 37 года закрытие этого института не имеет никакого отношения.

Sad
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века   Сталинские репрессии. Великая ложь XX века - Страница 4 Icon_minitimeСр Май 19, 2010 7:01 am

Вроде бы самая крутая книШка по данному вопросу:

"Полвека под грифом "Секретно": Всесоюзная перепись населения 1937 года" Жиромская В.Б., Киселев В.Н., Поляков Ю.А., Моска, 1996г.

Надо пошукать, но скорее всего там без либерастических вывертов и передержек не обошлось... Cool

http://www.all-ebooks.com/2008/04/26/polveka-pod-grifom-sekretno..html

Сталинские репрессии. Великая ложь XX века
Страница 4 из 18На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5 ... 11 ... 18  Следующий