Правда и ложь о Катыни Форум против фальсификаций катынского дела |
|
| Национальный вопрос у коренных российских народов | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Ненец-84 Admin
Количество сообщений : 6516 Дата регистрации : 2009-10-02
| Тема: Национальный вопрос у коренных российских народов Чт Дек 03, 2009 7:15 am | |
| 20:16 02.12.2009 http://www.regnum.ru/news/1231225.html Академик Мирфатых Закиев: "Мишары - это татары со знаком качества" Одной из групп, составляющих большую группу служилых татар, то есть, татар, находившихся на службе сначала Московского княжества, а затем Русского государства являются мишары (мишари). По мере расширения российских границ на Восток служилые татары привлекались для военных операций, а также для строительства форпостов и пограничных укреплений, для охраны границ от набегов кочевников. Известно, что в 17-18 веках мишары участвовали в колонизации новых территорий Российской империи на юге и на юго-востоке, получая в награду земли и звания. Два мишарских конных полка воевали с войсками Наполеона в Отечественной войне 1812 года, а затем вместе с другими служилыми татарами и казаками в составе русской армии дошли до Парижа. Но это сравнительно недавняя история. Что касается более отдаленных периодов, то сведения о мишарах в ней крайне отрывочны и противоречивы. Общепризнанной теории происхождения мишар до сих пор нет, а ученые ведут по этим вопросам напряженные дискуссии. Одним из признанных специалистов в области этногенеза, истории и лингвистики тюркских народов является 81-летний филолог и историк из Казани Мирфатых Закиев - действительный член Академии наук РТ и Российской академии лингвистических наук, член президиума Всемирной ассоциации тюркологов. Его труды по синтаксису, теоретическим вопросам истории тюркских языков известны в международном научном мире. ИА REGNUM Новости попросило академика рассказать о своих взглядах на теорию происхождения мишар и характеризовать состояние данного вопроса накануне Всероссийской переписи населения.
ИА REGNUM: Каковы исторические корни мишар? Вы, наверное, знаете, что этноним "тюрк", как общее название, появился достаточно поздно - в 7 веке, когда образовался Тюркский каганат. Особую роль сыграли арабы, которые, по мере завоевания областей Тюркского каганата и поголовного введения там ислама, все народы, проживающие на этих обширных территориях, называли "тюрк". Но мало кто знает, что один из этнонимов или самоназваний тюркских народов до этого периода был "ар" или "ир", что на древнетюркском языке означает "мужчина", "человек". Основная часть этнонима "мишар" состоит из "ар" с определяющей частью "миша" - лес.
ИА REGNUM: Вероятно, ары это арии? Именно так. В древнегреческом языке слова из другого языка принимались с аффиксом среднего рода "и". Поэтому тюркское "ар" в древнегреческом произносилось как "ари". Геродот, живший в 5 веке до нашей эры, отмечает существование рядом с ариями племен под тюркским названием "гандарии" - "хан ды ари" - арии, имеющие своего хана, и "бактр" - "бакты ар" - арии, владеющие садами, и так далее. Кроме того, этноним "ар" фиксировался в составе около 40 тюркских этнонимов: "субар" или "суар", "булгар" - речные ары, "тохар" или "дагар" - горные ары, "сакар" - сакские ары, "татар" - чужие ары. Следовательно, ары, или по-гречески арии, не были индоираноязычными, а были тюркоязычными. Этноним "субар" был зафиксирован еще во времена государства Урарту почти 3 тысячи лет до нашей эры. Фонетические варианты этого этнонима - "сабир", "сибир", "сумер". В русском языке принят вариант "шумеры". Как известно, шумеры еще в 4 тысячелетии до нашей эры создали государство и оставили богатое наследство в виде клинописи. По результатам расшифровки этих табличек было установлено, что язык шумеров изобиловал тюркскими словами. Собственно, "ар" или "ир" - это первичные этнонимы народов, которые жили за много тысяч лет до появления вторичных этнонимов с основой "ар". Ары свободно расселялись в различных регионах, поскольку в древности не было государств с определенными границами. В зависимости от ландшафтов тех мест, где они селились, происходили их названия. Если жили по берегам рек, то их называли "субар" или "суар", если жили в горной местности, их называли "тау ар", "тавр", "дагар" или "тохар" - горные ары, "касар" - живущие в скалистых горах и так далее. И здесь как раз пришло время остановиться на лесных арах - миша арах, от древнетюркского "миша" - лес, дерево. Те, кто бывал в Татарии, знают, что неподалеку от Казани есть река Мёша, которая также получила название от древнетюркского "миша" - этот край был когда-то очень лесист. Мишары же, вероятно, жили на разных территориях. Но регион их исторического поселения - нынешняя Мещёрская низменность в междуречье Оки и Клязьмы, где мишары (можары, маджары) жили еще в 3 тысячелетии до нашей эры. Впоследствии сама область в русском языке получила свое название именно от этого народа.
ИА REGNUM: Каким образом дошли до наших дней древнетюркские значения? Неужели древнетюркский язык каким-то образом сохранился? Какие источники для его изучения существуют? Довольно ясные следы тюркского языка сохранились в языке американских индейцев, которые пришли на Американский континент 20-30 тысяч лет назад из Евразии. Как я уже говорил, это клинопись шумеров и так называемая "тюркская руника" - тюркская руническая письменность, которая сравнительно молода, ее относят к 7-8 векам нашей эры. В 1993 году произошло фундаментальное открытие, позволяющее пересмотреть взгляды на возникновение этой письменности. Известно, что еще в 1924 году в местечке Глозель неподалеку от города Виши во Франции были найдены рунические надписи, датированные примерно 25 веком до нашей эры. Многие европейские лингвисты пытались их расшифровать, но безуспешно. В конце прошлого столетия письмена были предложены для расшифровки турецкому специалисту по руническому письму Казыму Миршану. Миршан сумел расшифровать текст, используя тюркские языки, о чем он и сделал доклад на конференции в Сорбоннском университете в 1993 году.
ИА REGNUM: Французские исследователи неоднократно заявляли об исторической мистификации и "глозельских подделках", собранных в одном месте с конъюнктурной целью. Различные предметы, включая каменный топор и осколки керамики - всего около трех тысяч артефактов, были кем-то специально собраны в одном месте, чтобы вызвать интерес к данной местности. В Глозеле до сих пор существует музей, который активно посещается туристами... Да, такая точка зрения тоже существует, однако даже если предметы были собраны кем-то специально в "глозельском кладе", то возраст самих табличек с письменами пока никому достоверно не удалось опровергнуть. Что касается древнетюркского языка, которым обычно называют тюркский язык до 8-10 веков, то он среди тюркологов считается изученным. Есть даже словари древнетюркского языка. Ученые Киргизии, Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Азербайджана, Турции, Татарстана едины в своем мнении - языки их народов произошли от одного языка, а представители этих стран на уровне простых предложений до сих пор могут понять друг друга без переводчика. Особенно близки языки кипчакской группы - татарский, киргизский и казахский. К огузской группе относятся азербайджанский, турецкий, туркменский и гагаузский языки. На формирование всех этих языков и народов в значительной степени повлияла арабская экспансия. В языках появилось много арабских заимствований. В нынешних тюркских языках, сформировавшихся приблизительно в 15 веке, эти изменения сохранились. В современных литературных языках тюркских народов арабских заимствований стало гораздо меньше.
ИА REGNUM: Была ли у мишар своя историческая родина? Ученые-историки обычно пытаются найти прародину народа. На мой взгляд, такого быть не может, поскольку народы в древности были не столь многочисленны и, чтобы не выродиться в близкородственных браках, постоянно ассимилировались, взаимопроникали, так сказать. Но в отношении языков картина другая - язык наоборот распространялся и закреплялся на разных территориях. Так возникли германоязычные регионы, романоязычные, славяноязычные. Генотипически германцы и славяне были схожи с тюрками. Совсем другое дело - монголы и монголоиды, у которых мы до сих пор наблюдаем резкие отличия от европеоидной расы. Между прочим, среди тюркоязычных народов Урала и Поволжья представителей монголоидного типа всего 14%, а у русских - 24%. Когда в Поволжье формировалось булгарское государство, все тюркоязычные народы, а также жившие здесь еще издавна угро-финны, вошли в его состав, приняв для себя самоназвание одного из племен - булгары, поскольку булгары стояли во главе государства. Мишары также жили в Волжской Булгарии, но во главе государства не стояли.
ИА REGNUM: Так мишары - это субэтнос или самостоятельный народ? Это, конечно, субэтнос. После завоевания Волжской Булгарии войсками Батыя в 1237 году и продвижения татаро-монгольских войск дальше на Запад, русские стали называть всех, кто жил под властью татаро-монголов - татарами. Логика была проста: если народы на Востоке были не русские, значит, это были татары. Таким образом, в татары попали все субэтносы и племена, которые жили на своих территориях - кипчаки, мишары, суасы, буртасы и булгары. Отмечу, что до проведения первой переписи, которая была проведена по царскому указу среди народов края сразу после завоевания Казанского ханства в конце 16 века, те, кого сейчас называют татарами, называли себя "суасами" - речными асами или "буртасами". Буртасы - это пчеловоды, от тюркского "бурт" - улей... Мишары стали частью большого татарского народа. Хотя до сих пор некоторые мишары считают себя отдельным этносом. И каждый мишарин всегда скажет, что он - "татарин со знаком качества". Мишары действительно отличаются даже по генотипу - они более высокого роста, среди них много светловолосых, рыжих и голубоглазых. Они "более европейцы" среди всех татар. Большинство старых русских дворянских фамилий с татарскими корнями, которых известно около 500, также мишарские. Выражаясь современно, я бы назвал мишар "более продвинутыми", чем остальные татары. Они очень быстро приспосабливаются к внешней среде, очень энергичны и предприимчивы. Мишары не отказывались идти на службу к русским царям - они составляют большую группу "служилых татар", куда кроме них также входят кряшены, нагайбаки и тептяры. Однако, в отличие от них, они редко принимали православие, предпочитая служить русскому престолу, не меняя религии.
ИА REGNUM: Какова численность мишар? Трудно сказать. Официально они везде пишутся как татары. Их много в Пензенской области - там они считаются самыми чистыми, "мишаристыми". Есть они в Ульяновской, Нижегородской областях (Окский мишарский регион) и в традиционно мишарских районах Татарии - Дрожжановском и Буинском. У нас в Татарстане их сразу можно отличить от других татар по выговору: в мишарском диалекте очень много русских заимствований и несколько иная фонетика, нет некоторых звуков, так что иногда их просто трудно понять. Зато с турками мишары общаются более свободно, чем остальные татары. Вследствие своей исторически традиционной близости к русским, мишары селились в крупных российских городах - Москве, Санкт-Петербурге. Раньше все московские дворники, например, были мишарами, приезжавшими из Нижнего Новгорода или Сергача. А после революции, когда их дети стали получать высшее образование, профессия дворников в Москве постепенно выродилась и исчезла, а сам город стал грязным.
ИА REGNUM: Ваши коллеги, в том числе, председатель Общественной организации кряшен Иван Егоров и президент Болгарского национального конгресса Гусман Халилов в своих интервью нашему агентству говорили о "кряшенском вопросе" и "булгарской проблеме". Существует ли, по-вашему, мишарский вопрос, есть ли проблема с самоидентификацией мишар в России? Я думаю, что у мишар нет такой потребности в самоидентификации, которая имеется у кряшен и у булгар. Они считают себя частью татар. Однако между собой они стараются всякий раз подчеркнуть свою "особость" и привилегированное положение, гордятся этим. Кроме языковых различий, у них есть свои оригинальные песни, есть отличия в народных костюмах. Да и национальная психология у мишар также немного другая, чем у прочих татар.
ИА REGNUM: Как вы считаете, если в списке национальностей, подготовленном к началу Всероссийской переписи 2010 года, будет графа "мишары", много ли будет желающих в ней записаться? Трудно сказать. В Татарстане они никак это не декларируют. Тут какой-то парадокс: они стремятся быть во главе татарского народа, считают себя его лучшими представителями. Однако среди первых лиц республики мишар сейчас почему-то мало. В современном татарском языке есть три диалекта. Это западный или мишарский, средний или кипчакский и восточный - диалект сибирских татар. В руководстве Татарстана сейчас почти все говорят на кипчакском - среднем диалекте, так как он лег в основу литературных норм.
ИА REGNUM: Казанские этнологи провели исследование родословной Минтимера Шаймиева и заявили, что он - потомок Чингиз-хана. Вы в это верите? Нет, конечно. Есть люди типа доктора исторических наук Дамира Исхакова, которые любят такие исследования. Кстати, это Исхаков в свое время предложил не упоминать о булгарском происхождении татар - давайте, сказал он, эту булгарскую теорию не будем пропагандировать. Ведь татаро-монголы - великий народ, они покорили даже русских, русские их всегда боялись. Пусть теперь нас тоже боятся и уважают.
ИА REGNUM: Извините, но это какой-то детский сад... Я согласен с вами. Но, тем не менее, в Татарстане это было взято на вооружение в преподавании истории края, эта идея стала доминирующей в официальной республиканской историографии. Этой же идее следует до сих пор и Институт истории АН РТ под руководством Рафаэля Хакимова. Кроме местных учебников, они пытаются воздействовать на федеральные структуры, чтобы там не ругали татаро-монгольское иго и татаро-монгольских завоевателей, потому что, якобы, это оскорбляет татарский народ. Хотя наш народ, по большому счету, к татаро-монголам отношения никакого не имеет. Так для чего переписывать историю и хвалить агрессоров?
ИА REGNUM: Целесообразно ли включать графу "мишары" в список для будущей переписи населения? Если сами мишары не выразят желания, не заявят о необходимости такого выделения, как те же кряшены, например, то, на мой взгляд, не нужно. Но и запрещать ни в коем случае нельзя, поскольку это идет во вред всему татарскому народу. Если бы всем народам и субэтносам дать записаться так, как они хотят, то татар станет больше, потому что по итогам переписи их можно было бы объединить в одну большую группу. В ходе переписи 2002 года, когда из списков исчезли самоназвания, многие кряшены, например, записывались не кряшенами, как хотели сначала, а русскими. Только чтобы не писаться татарами - ведь кряшены приняли христианство одними из первых среди тюркских народов, а ислам появился тут только в 10 веке... В результате, прирост татар по количеству населения в целом по России замедлился. Раньше он составлял 1% ежегодно, а тут стал всего 0,1%. Кроме того, благодаря идеям, которые навязывали руководству Татарстана Рафаэль Хакимов и Дамир Исхаков, мы испортили отношения со многими народами, например, с башкирами, поскольку им в трудах этих ученых было отказано в самоназвании. Рафаэль Хакимов записывал в татары всех. Кроме того, Дамир Исхаков стал еще ездить в Башкирию, где заявлял о том, что башкир там живет на самом деле меньше, чем татар, поэтому в будущем республика утратит свой статус... В результате такой недальновидной политики мы, татары, везде оказались в проигрыше. И сегодня, накануне очередной переписи населения России пора бы, как мне кажется, сделать соответствующие выводы, отказавшись от глупых и вредных для татарского народа идей, от детских попыток кого-то запугать или заставить уважать. Им не нужно выдумывать историю, у татар она и так достаточно богата и интересна. | |
| | | Ненец-84 Admin
Количество сообщений : 6516 Дата регистрации : 2009-10-02
| Тема: Re: Национальный вопрос у коренных российских народов Пт Янв 15, 2010 7:44 am | |
| http://www.regnum.ru/news/1242897.html ИА РЕГНУМ 15:43 15.01.2010 Симпозиум "Татарстан-2009" сблизил позиции русских и татарских национальных активистов Главным итогом ежегодного научного симпозиума, проведенного Центром евразийских и международных исследований (ЦЕМИ) Казанского университета, стало неожиданное сближение позиции активистов татарских национальных движений и представителей Казанского общества русской культуры (КОРК), выразившееся в признании и понимании стратегических целей друг друга.
Следует отдать должное организаторам мероприятия, которые при довольно своеобразной политической обстановке в республике смогли организовать столь смелую по перечню обсуждаемых тем встречу двух антагонистических (до последнего времени) общественных групп. Под своеобразностью обстановки понимается целый ряд событий, которые характеризуют Татарстан конца "нулевых": экономический кризис, ставящий регион в полную зависимость от федерального центра, ожидание смены руководства республики в связи с окончанием четвертого срока полномочий Минтимера Шаймиева, усиление активности татарских националистических движений и первый политический процесс над бывшим пресс-секретарем президента РТ Иреком Муртазиным. В этой ситуации приглашать к открытой научной дискуссии наиболее знаковых представителей русского национального крыла типа профессора-социолога Александра Салагаева или зампредседателя КОРК Михаила Щеглова, чтобы "столкнуть их лбами" с активистами татарской общественности (и не просто активистами, а самими разработчиками татарской национальной идеи) было чрезвычайно рискованным предприятием. Кроме апологетов-националистов Дамира Исхакова и Рафаэля Хакимова, на симпозиуме были заявлены столпы татарской исторической науки - академик Индус Тагиров и его брат профессор Энгель Тагиров, ректор Российского Исламского университета профессор Рафик Мухаметшин, бывший депутат Госдумы РФ и экс-лидер ВТОЦ Фандас Сафиуллин, а также некоторые другие деятели, получившие известность как непримиримые борцы за национальную самость Татарстана и татарского народа. Если же учесть, что в список приглашенных вошел профессор-политолог Мидхат Фарукшин, недавно пострадавший за свои оппозиционные взгляды и высказывания, а также несколько журналистов-аналитиков из федеральных и местных СМИ, то намеченный симпозиум мог не состояться "из соображений политической целесообразности". (Что и случилось при попытке организовать обсуждение нашумевшей книги Нуруллы Гарифа "Освободительная борьба татарского народа", когда по требованию Аппарата президента РТ намеченную дискуссию в КГУ просто отменили). Видимо предвидя это, организаторы до последнего момента не сообщали список утвержденных тем. Достаточно сказать, что один из докладов, включенных в программу симпозиума, назывался "Дело Муртазина" как показатель идейной нищеты Казанского кремля". Всего же к слушанию были заявлены 33 доклада. Отметим лишь некоторые: "Есть ли федерализм в современной России?", "Мусульманская община Республики Татарстан и проблема выбора единого муфтия России", "Особенности политики Российской Федерации в сфере национального образования", "Двуязычие в Республике Татарстан: дальновидное решение или политическая ошибка?", "Татарская молодежь в XXI веке: вызов глобализации", "Русский вопрос" в Республике Татарстан: кому это выгодно?".
Те, кто давно наблюдает за политической жизнью в республике, скажут сразу, что каждый из докладов - своеобразная сенсация, поскольку за рассуждениями на эти темы стоят не только многолетние дискуссии на страницах местных газет, но и конкретные политические усилия и даже государственные программы, на которые были потрачены сотни миллионов рублей, как это было, в частности, с пресловутым законом о языках народов РТ. Сами же докладчики часто являлись (или являются) авторами документов, за которыми следуют судьбоносные для республики решения и за которые, как выяснилось, республике, а также народам, в ней живущим, приходится рано или поздно отдуваться. Начало форума было довольно спокойным, а вопросы, задаваемые выступающим, задавались скорее ради приличия. Было заметно, что мало кого из пришедших на заседание волнует инновационный потенциал Татарстана и создание технопарков или преодоление экономического кризиса. Собрание оживилось, когда на трибуну вышел этнолог Дамир Исхаков, прославившийся в свое время тем, что "нашел останки ископаемого татарина" (так написала о нем одна из местных газет в начале 1990-х) и объявивший "о корнях Чингиз-хана" в родословной Минтимера Шаймиева. Доклад Дамира Исхакова о реформе образования в Татарстане был посвящен вызовам, которых пока нет, но которые республика вскоре почувствует. По мнению докладчика, образование в Татарстане ожидают тяжелые времена вследствие недобора студентов в вузы с одной стороны и недостатком подготовленных преподавателей и методических руководств по "этнокультурным дисциплинам" (проще говоря - национально ориентированным - прим. ИА REGNUM Новости) - с другой. Кроме того, этот процесс в Татарстане никто не координирует и не отслеживает, а все попытки татарстанских парламентариев добиться передачи полномочий от Минобраза России Минобрнауки Татарстана пока оканчиваются неудачей. А ведь в Казани полным ходом идет реорганизация КГУ, который по указу президента России вскоре должен быть преобразован в Приволжский федеральный университет с попутным поглощением "кузницы татарских преподавательских кадров - Казанского педагогического университета. Что, естественно, лишит этнокультурную составляющую в татарстанской педагогике своего резерва и может привести к неизвестным для этнокультурных дисциплин последствиям. В этой связи Дамир Исхаков призвал обратить взгляд на страны Средней Азии, откуда в Татарстан можно было бы приглашать студентов со столь близким восточным менталитетом. Это позволило бы убить сразу двух, а может, и трех зайцев - помочь духовно близким восточным странам, обеспечить работой преподавательский состав бывшего педуниверситета и... О третьем зайце Дамир Исхаков не сказал, но упомянутый этнологом "тюркско-исламско-евразийский уклон" в будущем оазисе академической науки - КГУ говорит сам за себя. Весьма характерно, что рассказывая о проблемах и предложениях по реформированию образования в Татарстане, Дамир Исхаков постоянно использовал личное местоимение "мы" и притяжательное местоимение "наше". Это совершенно точно характеризует положение в системе образования Татарстана, которая давно рассматривается апологетами татарской национальной идеи как своя собственная. Однако далее мысль о тюркско-исламской консолидации на базе КГУ получила в речи Исхакова еще более интересное развитие. Он призвал обратить внимание на татар, проживающих в различных регионах России. Они, по мнению Дамира Исхакова, могли бы пользоваться приоритетом при поступлении в будущий Казанский федеральный университет, и для этого следует разработать некие механизмы. 200 студентов-татар со всей России, ежегодно поступающие в вузы республики с помощью Исполкома Всемирного конгресса татар по принципу целевого набора - пока всего лишь капля в море будущих абитуриентов. Да и деятельность эта из бюджета республики никак не финансируется, что является явной недоработкой.
Последовавшее за докладом Исхакова выступление Фандаса Сафиуллина - когда-то одного из самых страстных национальных трибунов в Госсовете РТ и бывшего лидера ВТОЦ - было целиком посвящено проблеме национального образования, а, точнее, диктату имперского центра в национальном образовании. С принятием федерального закона 309, который Фандас Сафиуллин сравнил с законами гитлеровской Германии, на пути национального образования в Татарстане встал непреодолимый заслон. По словам Сафиуллина, теперь каждый родитель, который не желает, чтобы его ребенок в общеобразовательной школе учил татарский язык, может обратиться к прокурору, и будет прав! Потому что в законе 309 единственным легитимным языком для получения образования в России признан русский. Никакие ссылки на приказы Минобраза России, дающие право на обучение родным нерусским языкам в начальных школах (при востребованности преподавания этих языков), не смогли переубедить борца за национально-региональный компонент. Все заявления чиновников и даже руководителей республики Фандас Сафиуллин назвал уловками, а национальную политику в России (точнее - отсутствие таковой) - гиммлеровским планом "Ост", "которого никто не видел, но выдержки из которого часто цитируют". "Кто автор этого нацистского закона?" - вопрошал Фандас Сафиуллин, но никто из присутствовавших в зале отчего-то не стал пояснять, что под законом стоит подпись тогдашнего президента России - Владимира Путина. Тем не менее, общественный деятель из Татарстана сам определил авторов позорного документа и обвинил во всем патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, "провокационные идеи которого были использованы Московским кремлем"... После этого в работе симпозиума был объявлен перерыв, и участники отправились на обед в столовую, где для них были приготовлены суп-лапша, эчпочмаки и чай с чак-чаком.
После обеда слушателей ждала главная интрига - доклад эксперта-аналитика московского Института национальной стратегии Яны Амелиной о деле Ирека Муртазина, которое стало показателем "идейной нищеты Казанского кремля". Присутствие в зале представителей Аппарата президента РТ, отвечающих за связь с общественными организациями, добавляло процессу известной остроты. Докладчица рассказала о деле Муртазина, а также о недавнем заявлении правозащитного центра "Мемориал", который назвал этот процесс политическим, а самого Муртазина - политическим заключенным. По мнению Амелиной, целиком сфабрикованное дело по статье 282 УК РФ со специально изобретенной формулировкой - "разжигание вражды по отношению к социальной группе "власть" - свидетельствует о неспособности татарстанского руководства адекватно реагировать на проблемы общественно-политической жизни республики и об отсутствии у идеологов из Казанского кремля свежих идей в диалоге с оппозицией. К сожалению, начавшаяся после этого бурная дискуссия с представителем "Казанского кремля", была быстро прекращена модератором, так как силы были неравны - мнение зала было явно на стороне докладчицы.
Шум в зале вызвало и следующее выступление одного из организаторов симпозиума - заместителя руководителя ЦЕМИ КГУ Раиса Сулейманова, который попытался рассказать о конфликте с книжкой "Освободительная борьба татарского народа" Нуруллы Гарифа в отсутствие второго фигуранта дела - историка Александра Овчинникова - с позиций беспристрастного наблюдателя, однако это ему не удалось. Доклад вызвал явное удовольствие у "татарской части" симпозиума и негодование у "русскоязычной". На сторону Овчинникова, по каким-то причинам не прибывшего на симпозиум, встали не только русские, но и еврей Ефим Андурский, эксперт-правозащитник и член Общественного совета при исполкоме Казани. Таким образом, достигнуть какого-либо консенсуса во взгляде на национал-патриотические творения татарских ученых не удалось. Тем удивительнее было внимание (и понимание), с которым практически все без исключения участники форума выслушали доклад заместителя председателя КОРК Михаила Щеглова по проблемам двуязычия в Татарии. Будучи кандидатом технических наук, Щеглов разложил проблему по принципу доказательства теоремы: "дано-найти-решение-следовательно" спорить с которым никто из татарских оппонентов не стал. Попытавшись понять логику защитников татарского языка и татарской самости, Михаил Щеглов предложил пойти от причин, толкнувших в свое время татарских парламентариев разработать "Закон о государственных языках народов РТ", следствием которого стали фактическое навязывание татарского языка русскоязычным жителям республики и, по последним наблюдениям, - зреющий социальный протест. Еще одним фактом явилось прогрессивное ухудшение знания русского - государственного языка РФ среди выпускников без учета национальности. Татарстан показал наихудшие результаты ЕГЭ не только по русскому, но и по математике, поскольку во многих школах вследствие усердия чиновников минобраза татарский вводили за счет других предметов, например, за счет той же математики. Татарских активистов, попытавшихся эмоционально возразить, Михаил Щеглов быстро успокоил, сказав, что прекрасно их понимает, но от своих взглядов не откажется и, главное, - никуда из Татарии уезжать не намерен, поскольку это и его родная республика. Однако он сочувствует татарам, стремившимся на волне суверенных инициатив получить как можно больше преференций, поскольку каждый патриот действует в интересах именно своего народа. Такое знание предмета обезоружило спорящих, которые признали, что реальное двуязычие в Татарии было прекрасной идеей, но ее испортили те, кто получал от этого политические, а часто - экономические дивиденды. То есть, "неназванные люди" из руководства Татарстана (которое, в принципе, ни разу не менялось за последние двадцать лет), так или иначе, привели к краху татарской национальной идеи.
Последовавшие вслед за докладом Михаила Щеглова выступления лидера молодых татарских националистов Руслана Айсина - председателя бюро Всемирного форума татарской молодежи и социолога-конфликтолога Людмилы Лучшевой по теме "Русский вопрос в РТ" показали, что в позициях русских и татарских национальных активистов гораздо больше общего, чем предполагалось. Просто в свое время после известного заявления Бориса Ельцина про "глотание суверенитета", в Татарстане его смогли глотать лишь татары, так как русских в руководстве республики было крайне мало. Через двадцать лет положение только усугубилось, поскольку подход к национальному вопросу остался прежним, и теперь "каналы вертикальной мобильности" для русских в Татарстане полностью закрыты. Рассчитывать же на помощь "большого брата из Москвы" русским в Татарии не стоит, потому что у Московского кремля, в отличие от Казанского, вообще нет никакой национальной политики по отношению к русским в национальных регионах... В этой связи, оценивая результаты состоявшегося научного республиканского симпозиума "Татарстан-2009", можно в очередной раз констатировать, что природа не терпит пустоты: в отсутствие внятной национальной стратегии как по отношению к титульной нации, так и по отношению к другим народам России, на местах начинают заполнять "идейную нищету" собственными наработками, искать выходы из сложившейся ситуации. И если центр, вместо анализа и поиска решений, по-прежнему будет проводить политику пустых деклараций, центростремительные процессы и тенденции вскоре легко могут смениться центробежными. | |
| | | Ненец-84 Admin
Количество сообщений : 6516 Дата регистрации : 2009-10-02
| Тема: Re: Национальный вопрос у коренных российских народов Ср Янв 27, 2010 9:57 am | |
| http://www.regnum.ru/news/1246310.html ИА РЕГНУМ 18:37 25.01.2010 К нуждам русского народа у Шаймиева не было внимания: мнение Уходящая "эпоха Шаймиева" в Татарстане и в России вызывает массу комментариев. Только что в федеральных СМИ прозвучала оценка роли Минтимера Шаймиева для татарского народа и мусульман, данная президентом Исламского культурного центра России Абдул-Вахедом Ниязовым. В этой связи, ИА REGNUM Новости согласился дать комментарий представитель русской общественности Татарстана - заместитель Казанского общества русской культуры (КОРК) Михаил Щеглов.
Мне трудно комментировать ситуацию, поскольку не принято ругать человека, когда объявлено о его уходе. Тем более что как человек и как личность мне Минтимер Шаймиев симпатичен. А вот как государственный деятель, в связи с деятельностью которого в республике и стране произошли действительно исторические изменения, Минтимер Шаймиев не так однозначен. Во-первых, так и не был решен "русский вопрос", о существовании которого в республике было не принято говорить до 2002 года, вплоть до встречи Минтимера Шаймиева с активистами КОРК и Международной славянской академии. Поясню, что мы тогда обратились к Владимиру Путину с открытым письмом о разгуле татарского национализма в республике и нарушении прав русского народа. Только после этого Шаймиев согласился с нами встретиться и обсудить назревшие проблемы, часть из которых не решена до сих пор. Но этот вопрос должен был быть решен руководством РТ не в 2002 году, а сразу, еще в начале 1990-х. Поскольку в республике, называемой Татарстаном, живут приблизительно равные количества русских и татар. Однако к нуждам русского народа не было такого внимания, как к запросам татарского. Подчеркну: совершенно оправданным запросам. Поэтому политическая ошибка Шаймиева, на мой взгляд, состоит в его увлеченности только татарской национальной идеей, за что сейчас его уже начинают открыто благодарить. Но нам, русским, его тут благодарить не за что. После известного заявления Бориса Ельцина о том, что "берите суверенитета, сколько сможете проглотить", все руководство Татарии "начало брать" - поняло этот призыв превратно и постаралось использовать ситуацию для национального реванша. Слава Богу, до конфликтов не дошло. Но не потому, что это заслуга Шаймиева. Просто народ у нас очень терпеливый, а русские с татарами давно стали братьями.
Еще одна ошибка Минтимера Шаймиева - так называемое "двуязычие", республиканская политика в отношении языков, когда русскоязычных детей заставляли насильно учить татарский язык. Сегодня реально двуязычия нет, оно провалилось, несмотря на колоссальные усилия. Подрастающее поколение, выпускники школ в республике толком не знают ни русского, ни татарского. Нельзя было заниматься этим так непродуманно, без создания действенных механизмов, которые, в конечном итоге, привели к нынешнему плачевному положению, когда результаты ЕГЭ в Татарстане хуже, чем в других регионах России. Сейчас Шаймиева также начинают хвалить за духовное возрождение в крае, за помощь в возрождении ислама. К сожалению, как христианин должен заявить, что православию в постсоветской Татарии не было уделено такого внимания, как исламу. Это принципиальный вопрос: если ты взялся помогать мусульманам, то помоги и православным, которых в Татарстане не меньше. Ведь даже вопрос о создании Ассоциации национально-культурных обществ в РТ был быстро решен. Всем малым народам, проживающим в Татарстане, разрешили создавать свои культурные общества, выделили всем помещения в Доме дружбы народов РТ. Решение было быстрое и абсолютно правильное. Однако создать условия для реального паритета религий, культур, двух главных народов РТ русского и татарского, - этого сделано не было. За 20 лет правления Шаймиева Казань утратила свое историческое лицо, был практически уничтожен ее исторический центр. Понятно, что многие вопросы в Казани решал до 2006 года ее бывший мэр Камиль Исхаков, но все равно ни одно принципиальное решение не принималось без согласования с президентом РТ. И что греха таить - центр Казани был русским, сносили, в первую очередь, памятники русской архитектуры. Хотя, конечно, пострадала и Старо-Татарская слобода. Не могу не вспомнить и про положительные дела. Как человек с негородской ментальностью Шаймиев дал добро русскому фольклору. По его решению фольклорный праздник "Каравон" стал официальным республиканским мероприятием, на которое ежегодно приезжают их других регионов. Президент Татарстана увидел там главное, что понятно ему самому, - народную деревенскую "начинку". За это ему нужно отдать дань - он поддержал эту идею, хотя русская культура одними плясками и песнями не ограничивается. В остальном, что касается развития промышленного потенциала республики, ее авторитета на российском и даже на международном пространстве, заслуги Минтимера Шаймиева бесспорны, никто их умалять не может. | |
| | | Ненец-84 Admin
Количество сообщений : 6516 Дата регистрации : 2009-10-02
| Тема: Re: Национальный вопрос у коренных российских народов Сб Фев 20, 2010 2:24 pm | |
| http://www.regnum.ru/news/1255997.html ИА РЕГНУМ 17:43 19.02.2010 "Бабушку татарского национализма" выдвинули на государственную премию Фаузия Байрамова, известная татарская националистка из Набережных Челнов, которая находится сейчас под судом за разжигание межнациональной вражды, выдвинута в Татарстане на соискание Государственной премии Татарстана имени Г. Тукая. По сведениям, содержащимся на официальном сайте, посвященном татарскому классику - поэту Габдулле Тукаю (1886-1913), премия его имени присуждается в республике за "наиболее выдающиеся и получившие общественное признание произведения литературы и искусства, внесшие значительный вклад в развитие отечественной и национальной культуры". Также могут быть награждены деятели культуры, чьи труды "отличаются высоким уровнем профессионального мастерства, обладают своеобразием авторского стиля, новизной и оригинальностью", или те, кто зарекомендовал себя "выдающимися научными исследованиями в области искусствоведения и литературоведения". В смысле своеобразия авторского стиля 59-летней Фаузие Байрамовой, которую часто называют "бабушкой татарского национализма", безусловно, в Татарстане нет равных. С начала 1990-х годов бывшая выпускница театрального училища призывает к освобождению от "российского имперского гнета" и борьбе за полную независимость Татарии. Именно тогда жители Казани впервые увидели ее во главе толпы татарских националистов, скандировавших "Азатлык!" (в переводе с татарского - свобода) на центральной площади города и несших плакаты "Детей от смешанных браков - в крематорий!". Фаузия Байрамова стала символом татарского национализма "первой волны". Однако после того, как в Татарии система власти Минтимера Шаймиева получила от федерального центра максимум преференций, Байрамову попросили уйти с политической сцены, и о ней стало мало что слышно. Она писала книги и путешествовала, расширяя круг соратников за границей. Фамилия Байрамовой снова появилась в СМИ чуть больше года назад, когда в декабре 2008 года "Милли-меджлис татарского народа" принял новую "Декларацию о независимости Татарстана" и объявил об альтернативном Кабинету министров РТ национальном "правительстве в изгнании". Как сообщало ИА REGNUM Новости, главой "правительства", утвержденного на съезде в Набережных Челнах, стал другой не менее известный татарский националист-эмигрант Виль Мирзаянов, ныне проживающий в США. Сессия Милли-меджлиса приняла также обращение "ко всем государствам мира и Организации Объединенных Наций" с просьбой признать государственный суверенитет Татарстана, "провозглашенный 30 августа 1990 года" и "организовать массовые кампании в поддержку независимости Татарстана перед правительствами своих стран и общественностью".Это стало причиной для возбуждения в отношении Фаузии Байрамовой дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ, так как по данным следствия, обращение и другие тексты, которые обвиняемая распространила в интернете, "могли спровоцировать возбуждение межнациональной вражды и нетерпимости". Сейчас расследование уголовного дела, которое вел набережночелнинский межрайонный следственный отдел СУ СКП РФ по РТ, завершено. Как сообщил ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя СУ прокуратуры РФ по РТ Эдуард Абдуллин, процесс над Фаузией Байрамовой пока не закончен, в Набережночелнинском городском суде идут слушания. В этих обстоятельствах Всетатарский общественный центр (ВТОЦ), идеология которого не сильно отличается от взглядов Байрамовой, решил поддержать сподвижницу и выдвинул ее на соискание Государственной премии имени Габдуллы Тукая. Следует отметить, что согласно положению о присуждении премии, предлагать номинантов может любая общественная организация, и в этом смысле ВТОЦ ничем не отличается от того же Союза писателей РТ. Решать же все равно будет Комиссия при президенте РТ по государственным премиям. Тем не менее, симпатии некоторых творческих союзов РТ, а также самих татарских писателей явно на стороне Байрамовой. В частности, председатель Союза писателей РТ Илфак Ибрагимов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости был настроен весьма агрессивно, заявив, что выдвижение Байрамовой не противоречит закону, а федеральному агентству он ничего комментировать не будет. Произведения же писательницы никакого отношения к политике не имеют - "они в этом смысле чистые". Следует отметить, что за день до этого коллеги председателя Ибрагимова, комментируя событие, говорили об обратном. Например, известный татарский драматург и депутат Госсовета РТ Туфан Миннуллин заявил, что "писатель - это всегда политик". Конечно, трудно представить, что в нынешней ситуации, когда Татарстан находится в полной финансовой и экономической зависимости от федерального центра (а с близким уходом Минтимера Шаймиева - и в полной политической), президентская комиссия по государственным премиям решит вдруг напоследок исполнить "сальто-мортале" и включит Байрамову в список номинантов. Тем не менее, сам прецедент, о котором сообщили местные СМИ, говорит о надеждах на изменение обстановки и своеобразной проверке реакции нового руководства Татарии на инициативы националистов. На главной странице сайта, посвященного Габдулле Тукаю, содержится цитата из стихотворения "Не уйдем!", написанного поэтом в 1907 году. Несмотря на большое множество других высокохудожественных стихотворений Тукая, для официального сайта, разработанного республиканским медиа-холдингом "Татмедиа", было взято именно это. Как указывают разработчики, данное стихотворение - одно из лучших гражданственно-патриотических. Потому что создано "как ответ провокационным выступлениям реакционной печати и черносотенных депутатов Государственной думы, советовавших недовольным русскими порядками мусульманам переселиться в султанскую Турцию". Попытки дать ответ "реакционным и провокационным выступлениям" предпринимаются в Татарстане давно, однако Габдулла Тукай здесь плохой помощник. Поэт был известен своими симпатиями к России и русскому народу. А в том же самом стихотворении "Не уйдем!" есть весьма характерные строки: "Вольная страна Россия - наша цель, и до конца // Не уйдем, и не зовите, криводушные сердца!". В этом контексте деятельность Фаузии Байрамовой и утвержденного "правительства в изгнании", половину которого составляют граждане США, Германии и Турции, выглядит парадоксом. Если только не предположить, что "вольная Россия" воспринимается нынешними толкователями Тукая не как Россия, свободная от своих угнетателей - помещиков и баев, а как свободная республика Татарстан, независимая от России | |
| | | marmeladnyi
Количество сообщений : 1360 Дата регистрации : 2009-04-26
| Тема: Re: Национальный вопрос у коренных российских народов Сб Июн 05, 2010 9:52 am | |
| Черкесы решили требовать автономии в составе России http://lenta.ru/news/2010/06/05/cherkes/ Делегаты чрезвычайного съезда черкесов, который прошел в субботу в столице Карачаево-Черкесии, приняли резолюцию с требованием восстановить Черкесскую автономию в статусе республики в составе Российской Федерации, передает "Радио Свобода". При этом ранее речь шла о создании не республики, а Черкесской автономной области.
На съезде было также принято решение создать межнациональную комиссию, которая будет заниматься вопросом восстановления автономии. Делегаты намерены направить письмо со своими требованиями президенту России Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину и полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину.
Официальной реакции на резолюцию чрезвычайного съезда черкесов пока нет.
Организатор собрания - черкесская общественная организация "Адыгэ Хасэ", пишет "Независимая газета". В обращении оргкомитета по подготовке форума говорится, что "при нынешнем положении дел черкесский народ не имеет в Карачаево-Черкесской республике никакой юридической перспективы для своего возрождения и развития", отмечает издание. По словам организаторов, второй по счету этап съезда было решено собрать в связи с тем, что аналогичная резолюция первого этапа (который прошел в ноябре 2008 года) с требованием восстановить Черкесскую автономную область была проигнорирована властями.
"Адыгэ Хасэ" выступает за воссоздание черкесской автономии на территории Ставропольского края с 1994 года, после того, как съезд движения выразил недоверие к руководству Карачаево-Черкесской республики. По мнению стронников движения, КЧР должна быть разделена, так как ни один из народов республики, кроме карачаевцев, не смог "должным образом самореализоваться".
Карачаево-Черкесская республика была образована в январе 1922 года, ее население составляет около 430 тысяч человек 80 национальностей. По данным переписи 2002 года, черкесов среди них 11,3 процента, большинство же составляют карачаевцы (38 с половиной процентов) и русские (33,6 процента). При этом последние десятилетия руководят республикой только карачаевцы, отмечает "НГ". Черкесская автономная область существовала в составе СССР с 1928 по 1957 годы. Впоследствии регион вошел в состав Карачаево-Черкесской автономной области. | |
| | | | Национальный вопрос у коренных российских народов | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|