Правда и ложь о Катыни Форум против фальсификаций катынского дела |
|
| Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году | |
|
+10andmak Admin 8K14 нагель геолог Nenez84 zdrager Лаврентий Б. Вячеслав Сачков Игорь Мангазеев Участников: 14 | |
Автор | Сообщение |
---|
zdrager
Количество сообщений : 2503 Дата регистрации : 2008-03-10
| Тема: Re: Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году Ср Май 11, 2011 5:33 am | |
| Любопытства ради набрал в переводчике Гугля слова "зад" и "задница", получил греческие слова γάιδαρος κώλος
Забавно. Жопа по-гречески - Гайдарос. или Колос. Интересно, Аркадий Голиков знал греческий?
Да, не спорю, что "пигэ" тоже может иметь такое же значение, поскольку в одном словаре всего не напишешь, тем более там речь шла о древнегреческом, а словарь дает современные слова. | |
| | | glover
Количество сообщений : 393 Дата регистрации : 2011-04-15
| Тема: Re: Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году Пт Май 13, 2011 3:17 am | |
| - zdrager пишет:
- glover пишет:
ставропигиальные[/color] монастыри в переводе означают коло-задные ([i]ставрос - кол и пигэ - задница Хм. Не знаю даже, что и сказать. Версия любопытная но несколько... пикантная, так скажем. Морозов ссылается на подробнейший анализ греческих источников. По его словам, только в более позднем переводе евангельских текстов на латынь стала широко распространяться версия крестной казни Христа. Для меня это тоже было, хм... неожиданно. | |
| | | andmak Admin
Количество сообщений : 1202 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году Пт Май 13, 2011 11:49 am | |
| Морозов писал о столбовании. Насколько помню, он не имел в виду "сажание на кол", а привязывание тела, рук и ног к столбу. Причем по одной его версии столбование было на склоне Везувия, а по другой - где-то в окрестностях Константинополя. Именно поэтому (по его версии) Христос и смог остаться живым и "воскрес" на третий день. Трудности в его вресии сводятся к тому, что на тот момент скорее всего не было еще греческого языка в обращении. Хотя с другой стороны - евангелия писались намного позже - в восьмом - девятом веках. | |
| | | glover
| Тема: Re: Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году Пт Май 13, 2011 12:44 pm | |
| - andmak пишет:
- Морозов писал о столбовании. Насколько помню, он не имел в виду "сажание на кол", а привязывание тела, рук и ног к столбу. Причем по одной его версии столбование было на склоне Везувия, а по другой - где-то в окрестностях Константинополя. Именно поэтому (по его версии) Христос и смог остаться живым и "воскрес" на третий день. Трудности в его вресии сводятся к тому, что на тот момент скорее всего не было еще греческого языка в обращении. Хотя с другой стороны - евангелия писались намного позже - в восьмом - девятом веках.
"Я нарочно говорю: в наших переводах, потому что, обратившись к греческому тексту, на котором были написаны все Евангелия, я нашел там совсем другое. Вместо креста там везде стоит ставрос (στάυρός), а вместо распятие на кресте везде употребляется глагол ставроо (στάυρόώ). Но ставрос значит вовсе не крест, а кол или шест, а глагол ставроо значит: сажаю на кол. Здесь не может быть другого смысла, потому что и все производные слова от этого корня имеют такое же значение. Так, ставрома значит частокол, ставросис—вбивание кольев, укрепление лагеря шанцами и так далее. Никогда слово ставрос нe имеет смысла крест у светских греческих авторов, каков, например, Фукидид. Везде оно обозначает кол и больше ничего, а то, что теологи толкуют как распятие, у обычных греческих авторов обозначает везде казнь посредством сажания преступников на заостренный кол, вбитый в землю." Все то же репринтное издание, с.84, на которое я ссылался ранее; здесь http://doverchiv.narod.ru/morozov/1-1-03.htm можно посмотреть... Но, по-моему, куда-то уж больно далеко от темы отошли. Нет? | |
| | | marmeladnyi
Количество сообщений : 1360 Дата регистрации : 2009-04-26
| Тема: Re: Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году Пт Май 13, 2011 10:36 pm | |
| Господа, простите мне мое занудство, но может стоит перенести обсуждение в тему про истоки христианства 8-) | |
| | | zdrager
| Тема: Re: Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году Сб Май 14, 2011 4:10 am | |
| - marmeladnyi пишет:
- Господа, простите мне мое занудство, но может стоит перенести обсуждение в тему про истоки христианства
8-) СтОит, наврено. Только лень пока Если тема получит развитие, то перенесу, а если на этом обсуждение закончилось, то пусть здесь остается, несколько постов по случайно возникающим попутным вопросам постоянно возникают во всех ветках, и, если их обсуждение не вызывает флейма, то особо не мешают. Наоборот, иллюстрируют возможности человеческого ума и разносторонность подходов. Я, кстати, новое интеллегентное ругательство придумал - "ставрос тебе в пигус!" Только очень культурный человек поймет. | |
| | | Лаврентий Б. Admin
Количество сообщений : 1159 Дата регистрации : 2009-07-18
| Тема: Re: Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году Сб Май 14, 2011 11:31 am | |
| | |
| | | glover
| Тема: Re: Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году Сб Май 14, 2011 2:02 pm | |
| - zdrager пишет:
- marmeladnyi пишет:
- Господа, простите мне мое занудство, но может стоит перенести обсуждение в тему про истоки христианства
8-) СтОит, наврено. Только лень пока Если тема получит развитие, то перенесу, а если на этом обсуждение закончилось, то пусть здесь остается, несколько постов по случайно возникающим попутным вопросам постоянно возникают во всех ветках, и, если их обсуждение не вызывает флейма, то особо не мешают. Наоборот, иллюстрируют возможности человеческого ума и разносторонность подходов.. Можно, конечно. Только например, с моей стороны это выльется в очередную популяризацию новохронологов - Морозова без всяких экивоков сугубо к ним причисляют. Другое дело, что его наработки не так известны, как ФиН. Тем не менее у всех участников процесса, при всех издержках, имеется немалое количество рационального. Например, была попытка развить тему НХ даже на сайте Кургиняна, но ее тамошние старожилы почти сразу приняли в штыки и быстро похерили. Я не представляю другого, как размещение приличных по объему кусков из текстов на сайте - не известно, как "завсегдатели" вообще к содержимому отдельно темы и сайта в целом отнесутся. Так что сам собой встает вопрос - а оно надо? Решайте... - Цитата :
- Я, кстати, новое интеллегентное ругательство придумал - "ставрос тебе в пигус!" Только очень культурный человек поймет
Даже не очень культурный быстро заподозрит, что сей неологизм тесно связан с пожеланиями адресату поучаствовать в некоем действии сексуального характера, да еще в извращенной форме с неким "ставросом" и "пигусом". | |
| | | zdrager
| Тема: Re: Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году Сб Май 14, 2011 2:40 pm | |
| - glover пишет:
Я не представляю другого, как размещение приличных по объему кусков из текстов на сайте - не известно, как "завсегдатели" вообще к содержимому отдельно темы и сайта в целом отнесутся. Так что сам собой встает вопрос - а оно надо? Решайте...
Я думаю, "завсегдатаи" отнесутся положительно. Сам решай, хочешь ли эту тему развивать. Мне так тема показалась любопытной. С единственным уточнением, как уже намекнул коллега Мармеладный, если тема пойдет далее, то я ее перенесу в отдельную ветку. | |
| | | glover
| Тема: Re: Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году Сб Май 14, 2011 2:54 pm | |
| - zdrager пишет:
- glover пишет:
Я не представляю другого, как размещение приличных по объему кусков из текстов на сайте - не известно, как "завсегдатели" вообще к содержимому отдельно темы и сайта в целом отнесутся. Так что сам собой встает вопрос - а оно надо? Решайте...
Я думаю, "завсегдатаи" отнесутся положительно. Сам решай, хочешь ли эту тему развивать. Мне так тема показалась любопытной. С единственным уточнением, как уже намекнул коллега Мармеладный, если тема пойдет далее, то я ее перенесу в отдельную ветку. Добро. Но сначала я все-таки крепко подумаю. Пока не горит? | |
| | | zdrager
| Тема: Re: Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году Сб Май 14, 2011 4:29 pm | |
| - glover пишет:
Пока не горит? Да не, конечно, не горит. Хочешь - развивай. Я вот, например, у Морозова уважаю книжку про Апокалипсис. | |
| | | zdrager
| Тема: Re: Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году Сб Май 14, 2011 4:59 pm | |
| Добавлю, для прояснения ситуации, что книжку Морозова "Откровение в грозе и буре" именно я еще в 2002 году отсканировал и выложил http://apokalipsmor.narod.ru/ она до сих пор там и лежит, и с тех пор разбежалась по разным сайтам.
| |
| | | Игорь Мангазеев
Количество сообщений : 1050 Возраст : 71 Localisation : Тверь Дата регистрации : 2010-05-31
| Тема: Re: Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году Чт Май 19, 2011 9:53 am | |
| - zdrager пишет:
- "...пИгус!" Только очень культурный человек поймет.
Не поймёт - опЕть враки! См. выше: - zdrager пишет:
- Получается, что совсем правильно было бы "ставропЕгиальный".
| |
| | | andmak Admin
Количество сообщений : 1202 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году Чт Май 19, 2011 1:22 pm | |
| У языка (а у русского - в особенности) имеется свойство адаптировать фонетическое звучание и соответственно написание под привычные для данного языка (уха) шаблоны. Например, мы давно уже вместо шОффер пришем шофЕр. Ну и т.д. Поэтому надо писать так, как пишет патриарх и патриархия, и точка... | |
| | | zdrager
| Тема: Re: Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году Чт Май 19, 2011 3:22 pm | |
| - Игорь Мангазеев пишет:
Не поймёт - опЕть враки!
пИгэ - жопа, пЕгними - воздвигать. Это разные слова, но надо напрячься, чтобы понять такую сложную вещь. Не всем по силам. | |
| | | Игорь Мангазеев
Количество сообщений : 1050 Возраст : 71 Localisation : Тверь Дата регистрации : 2010-05-31
| Тема: Re: Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году Пт Май 20, 2011 9:08 am | |
|
Последний раз редактировалось: Игорь Мангазеев (Пт Май 20, 2011 9:10 am), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Игорь Мангазеев
| Тема: Re: Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году Пт Май 20, 2011 9:10 am | |
| - zdrager пишет:
- Это разные слова, но надо напрячься, чтобы понять такую сложную вещь. Не всем по силам.
Ну, и зачем так напрягаетесь! | |
| | | tverguy
Количество сообщений : 4 Дата регистрации : 2011-06-22
| Тема: Re: Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году Ср Июн 22, 2011 5:42 pm | |
| Здавствуйте,
Кто-нибудь здесь располагает данными, какое захоронение находится в конце Беляковского переулка? В начале/середине 80-х там, кажется, трубы прокладывали, раскопали все. Там много костей "всплыло", ребятишки черепа растаскивали. Слухи ходили, что это были немцы, перезахороненные с площади Революции или откуда-то еще, причем захоронение неглубокое, чуль ли не бульдозером осуществлялось.
Место это находится в самом конце переулка, где он начинает заворачивать на Краснофлотскую, в сторону Нового стадиона. Там еще стоит то ли бывший монастырь, то ли церковь за забором. Место могу точно на карте указать.
-Дмитрий | |
| | | Игорь Мангазеев
| Тема: Церковь Иоанна Предтечи в Твери Пт Июн 24, 2011 3:32 am | |
| - tverguy пишет:
- Здавствуйте, Кто-нибудь здесь располагает данными, какое захоронение находится в конце Беляковского переулка? В начале/середине 80-х там, кажется, трубы прокладывали, раскопали все. Там много костей "всплыло", ребятишки черепа растаскивали. Слухи ходили, что это были немцы, перезахороненные с площади Революции или откуда-то еще, причем захоронение неглубокое, чуль ли не бульдозером осуществлялось.
Место это находится в самом конце переулка, где он начинает заворачивать на Краснофлотскую, в сторону Нового стадиона. Там еще стоит то ли бывший монастырь, то ли церковь за забором. Место могу точно на карте указать. -Дмитрий Уважаемый tverguy Дмитрий ! С мая 1987 я в течение трех лет работал на заводе штампов имени 1 Мая (ныне "Тверьтехоснастка), который находится на перекрестке Учительской улицы и Беляковского переулка. Тогда никаких раскопок у храма Иоанна Предтечи уже не велось. Стадион называется не Новым, а Центральным. О том, что при строительстве Центрального стадиона обнаруживались людские захоронения, неоднократно упоминалось в прессе в начале 1990-х. С площади Революции после освобождения Калинина останки гитлеровцев перенесли на северо-восточную окраину города. Года два назад их останки были перезахоронены в Ржев, на сборное центральное кладбище солдат вермахта. Вчера я с фотоаппаратом прошёлся вокруг церкви Иоанна Предтечи. на воротах висел замок, и я не снял небольшое захоронение внутри ограды, там погребен настоятель храма и члены его семьи. По словам местного жителя, кладбище при церкви Иоанна Предтечи находилось южнее церкви. От Иоанна Предтечи до Тверского военного суворовского училища идет Краснофолтская набережная. На этой набережной и размещается Центральный стадион, дворец спорта «Юбилейный» и здание Борисоглебской церкви (в котором пока размещается реставрационная мастерская). По словам того жителя, который прочел книгу 1893 года издания, Краснофлотская набережная и полуостров при впадении реки Тьмаки в Волги (на котором стоит часовня Михаила Тверского) – это место трех монастырей. Граница самого города Твери была южнее Иоанно-Предтеченской церкви, проходила по улице Роговик. Такое название - Роговик – улица получила потому, что по ней гоняли коров. | |
| | | Игорь Мангазеев
| Тема: Краснофлотская набережная в Твери Пт Июн 24, 2011 3:39 am | |
| 23 июня 2011 года, примерно 19 часов вечера. Краснофлотская набережная в Твери. Справа - ограда Центрального стадиона, слева на самом заднем плане - купола церкви Иоанна Предтечи. | |
| | | Игорь Мангазеев
| Тема: Re: Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году Пт Июн 24, 2011 4:38 am | |
| Центральный стадион. Захоронение в ограде церкви Иоанна Предтечи. Вид с востока, от входных ворот. У ворот церкви Иоанна Предтечи (со стороны Беляковского переулка). Виды на церковь и могилы в ограде с юга. Также южная сторона. Кончилась железная ограда, началась деревянная. Стою в зарослях лиственных деревьев. Это кладбище XIX века, а может, и первой четверти XX века. Северная окрестность храма, между ним и Волгой. Здесь натыкаюсь вроде как на могилку. Откуда? Почему? Углубляюсь в заросли дальше. Слева видна колокольня церкви Иоанна Предтечи. Колодец. Ещё дальше - чьё-то лежбище. Похоже, бомжей. Могилка, может быть, кого-то из них? Место глухое, сюда не ступает нога полицейского. Возвращаюсь назад. На обратном пути увидел сначала незамеченное приспособление для тренировки - шаг ускорил. :-) Дорога на север к берегу Волги. От этой дороги ответвляется дорога на запад. Кругом кучи строительного мусора. Несмотря на дороговизну городской земли, здесь ничего не строится. Куда смотрит Тверская межрайонная прирородохранная прокуратура!.. А эта дорожка ответвляется на восток. Перекрёсток дорог. Позже выясняется, что в 1970-е годы здесь стояли два ангара спортивной лодочной станции. Рядом с перекрёстком (за правым плечом, если смотреть в сторону Волги) - ещё одно лежбище бомжей. Вышел к Волге. На противоположном (северном, левом) берегу Волги - постройки станции Государственной инспекции маломерных судов (у Ленинградской заставы Петербургского шоссе). Здесь карта памяти фотоаппарата заполнилась. | |
| | | tverguy
| Тема: Re: Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году Пт Июн 24, 2011 3:57 pm | |
| Игорь, Спасибо Вам со столь подробный фотоэкскурс. Извините, что перепутал и назвал Центральный стадион Новым, просто запамятовал. А места я эти неплохо помню, включая и Завод штампов. Место, о котором я говорю, находится южнее церкви, за пределами ее ограды. Может это действительно просто старое кладбище наши умельцы разворотили? Вот карта с отметкой того места: -Дмитрий | |
| | | Игорь Мангазеев
| Тема: Re: Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году Вс Июн 26, 2011 3:29 am | |
| Может, и старое кладбище...
На снимке, южнее красного крестика, хороша видна часть территории бывшего Калининского завода штампов им. 1 Мая - левее Беляковского переулка. На этот завод сразу после освобождения города Калинина приезжал глава советского государства Михаил Калинин ( в январе 1942 года). А в одно из зданий (группы зданий справа от Беляковского переулка и севернее ул. Роговик) находился Выставочный зал Мемориального комплекса "Медное". Очевидно, третье здание к юго-востоку от здания с красной крышей (считая и само здание с красной крышей). Выставочный зал в 2009 или 2010 году переехал на Симеоновскую улицу. Вот такое удивительное совпадение. | |
| | | Игорь Мангазеев
| Тема: Re: Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году Вс Июн 26, 2011 7:08 am | |
| А заасфальтированной дороги севернее церкви Иоанна Предтечи реально нет. Есть грунтовая ухабистая дорога, напоминаюшая тропу, - в одну автомобильную колею. См. снимок вверху после деревянного забора. | |
| | | tverguy
| Тема: Re: Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году Вт Июн 28, 2011 2:27 pm | |
| Игорь,
Спасибо еще раз за информацию.
-Дмитрий | |
| | | | Кладбища немецких солдат и офицеров в Калинине в 1941 году | |
|