Правда и ложь о Катыни Форум против фальсификаций катынского дела |
|
| Когда элита вырождается в клику | |
|
+5marmeladnyi Nenez84 zdrager Ненец-84 Ненец84 Участников: 9 | |
Автор | Сообщение |
---|
Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Ср Июл 07, 2010 1:12 am | |
| - Цитата :
- Такое впечатление, что он работал 24 часа в сутки. Я могла позвонить ему на дачу в два ночи, спросить, заеду? - он говорил, конечно, жду. Рано утром в шесть утра ему нередко звонил папа, и он уже был бодр, тут же был готов ответить на любой поставленный президентом вопрос. Я не понимала, когда Александр Стальевич спит.
Прав Ленин: по спирали. Вот и Поскребышев-2 изумленному миру явился. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Ср Июл 07, 2010 1:16 am | |
| lev_sharansky2 2010-07-06 08:04 Спасибо, Татьяна. С уважением, Лев Щаранский. salamalekum 2010-07-06 11:10 А Щаранский ли ты? А Лев ли? Хорош фокусы городить, фигляр! ========================================= Ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы отняли копеечку покусился на святое, сцуко!!! | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Вс Июл 11, 2010 12:21 am | |
| http://nnm.ru/blogs/kryaker41/kazatsya_a_ne_byt/#cut Казаться, а не Быть Если кто помнит, есть такая максима: "Быть, а не казаться". Так вот нынешнее общественное сознание вывернуло её наизнанку... Непонятно почему, но эта великолепная зарисовка на тему нашего жития-бытия, попалась мне только сегодня, за что великое спасибо bmc938 .... Перепечатываю полностью ибо оно того стоит... - Цитата :
- Действительно, многие миллионеры ходят в рванье И ездят на дешевых машинах -но, чтобы позволить себе это, надо быть миллионером. Нищий в такой ситуации невыразимо страдал бы от когнитивного диссонанса, поэтому многие бедные люди стремятся дорого и хорошо одеться на
последние деньги. Виктор Пелевин. Generation Пи В России нет среднего класса. И все, что тебе, когда- либо говорили о его наличии — есть полный пе..деж. В России нет среднего класса. В России есть всего три класса населения: - Очень бедные люди. Не такие, конечно, как в Нигерии, которые в картонных коробках живут ( в картонных коробках жить у нас просто климат не позволяет), но все таки очень бедные. - Есть очень богатые люди. Не такие, конечно, как в США, которые Майкрософтами владеют, а гораздо богаче. Они владеют нефтью, газом, а так же "несут тепло и свет". - А еще есть люди, которые вроде как гораздо богаче очень бедных, но, с другой стороны гораздо беднее очень богатых. Они, по идее и должны быть, тем самым, пресловутым средним классом. Но парадокс в том, что они им никогда не станут, ибо страдают очень страшной, практически неизлечимой болезнью — БУЛИМИЕЙ СОЗНАНИЯ. Это когда мозги человека раздуты до такой степени, что он уже адекватно не осознает свое истинное положение в социуме. Как вы уже догадались — основную массу этих больных формируют КоСые. Насмотревшись на своих богатых владельцев, наслушавшись, передаваемых из уст в уста корпоративных баек о том, как "Василь Николаич нажрался в Ritz Vandome и кинул в халдея свой золотой Vacheron Constantin - х.як, и сорок пять косарей вдребезги." Помнишь, как тебе в пионерлагере рассказывали "страшные истории" о "синей руке" и "красном глазе"? Так и тут. Восторженная аудитория кричит: WOW! Сорок пять косарей об стенку! Крутой мужик! С этого момента у больного проявляются первые симптомы. С этого момента начинается неотвратимый, как первый триппер на институтской "картошке", копи-пейст своего босса: речевые обороты, одежда, жесты, предметы быта. Начинают входить в обиход такие милые сердцу каждого косого понятия, как "глазастый мерин 1996 года выпуска в хорошем состоянии" и бельгийские часы известных марок (Хорошие копии. Гарантия). О часах можно писать целые книги. Ну ладно, если бы люди покупали себе фейки таких моделей, как BVLGARI ALUMINIUM, LONGINES, PANERAI LUMINOR, в конце концов — то есть марки, чья реальная цена хоть как то соотносится с заработками носящего. Нет, б.ядь, дешевка, стоят - пятак, а если еще и скидка в Mercury, то и три пятьсот, в п..ду позорится. На заскорузлую руку напяливают Breitling, Muller, Silberstein, Breguet. Аху..ь! Сколько в Москве ежедневно происходит сюжетов для взрослого "Ералаша"! Одетый на косарь чувак, носит на руке часы, реальная стоимость которых 40 -50 тысяч американских долларов. Общество "Рисовальщики без границ" "I've been looking so long on my pictures of you, that I almost believe, that they real" Pictures of You. The Cure Вы замечаете, что директора ресторанов, пренадлежащих Аркадию Новикову перестали носить галстуки? Что они стали так же, как Аркадий, приседать на карточки у столиков с олигархами? Завели себе такие же снисходительные улыбки, радушные итальянские жесты. А фразочки эти? Уже никто не говорит "у меня на работе". Отовсюду слышится — "В моем ресторане, в моем магазине". Вся Москва в миг стала акционерами. Дольщиками без страха и упрека. Фуфельными олигархами. Все на показ, внутри — ноль. Типичная сцена: В ресторане происходит деловая встреча директора сего заведения и менеджера по продажам кофе. Оба без галстука, если лето, то в джинсах и турецком Tod's на ногах (Если девушка, то еще и с левой сумкой Louis Vuitton). Полчаса идет демонстрация предметов, делающих смысл жизни современного КоСого: - Клевый у тебя костюм! - Ferre, в Милане покупал(Китай, рынок ЦСКА, там телка знакомая с турляндии возит). А у тебя часы, я смотрю новые. - Да, неплохой Silberstein, знакомый привез из Франции, за семерку (истинное происхождение часов смотри выше) Причем оба понимают, истинное происхождение предметов на собеседнике, но, все равно делают друг другу комплименты, где-то, в глубине души допуская мысль о том, что все это настоящее (где ж он, сука такая,денег то спи..ил, на родной?) После всего этого "лохфейкпарада" начинаются базары о природе и погоде и ярмарка тщеславия заканчивается. О бизнесе, заметим, речи не было. Менеджер садится на ворованную А-6, с перебитыми номерами, и едет домой, в съемную однокомнатную квартиру в Марьино. Директор отодвигает штору у окна, дабы посмотреть в пятнадцатый раз убедиться, что его поставщик не сменил машину, затем удовлетворенно хмыкает и садится в такую же машину, с помятой дверью(вчера помяли на парковке) — два года назад, как вчера, и едет домой, в такую же квартиру, но в Химки. Через два часа, в разных концах города, практически синхронно открываются две пачки пельменей "Дарья", этой скромной трапезы "олигархов по амбициям". Оба наших героя синхронно думают про Олега Тинькова, владельца этой торговой марки. Синхронно произносят: Ну ничего, мне всего 28(29, 30, 35 — нужное подчеркнуть). Еще один день удался. Рисанулись. Завтра, снова в машину и в город. Калейдоскоп одинаковых картинок. Общество "рисовальщики понтов без границ". Ездят Косые, так же как и их хозяева. Подрезают, хамят и проч. Булимия прогрессирует. Они уже сами верят в то, что сзади две машины прикрытия, спецномера, мигалки и прочие девайсы. Их наказывают не раз, ставят на бабки( ведь, при разборке на дороге не выйдет охрана из несуществующего джипа и не наберет номер управления делами президента). Но даже это их не лечит. Вообще, машины Косых — это сплошные "именины сердца". В Европе, хорошо оплачиваемый клерк не купит "мерседес". Может, но не купит. Дорог в обслуживание, плюс бензин, да и не по статусу. Купит он "японку" или еще что — то. Мерседес — машина для богатых. Но в России, возможность визуального переезда в более высокий социальный класс, творит чудеса. Мерсы, Ауди, БМВ. Х.й знает откуда, х.й знает как таможенную, перебитую, ворованную, убитую, лишь бы заветный логотип на радиаторе имелся. Хоть с адыгейскими номерами. Олигархи, б..дь. Адыги!(с) В России никто не хочет быть клерком, все хотят быть Абрамовичем. С брабусами, охраной и, непременно с ФК Челси. Болезнь захватывает все слои КоСых. Спустись в метро. От сумок Louis Vuitton в глазах рябит. То же перебитый. С адыгейскими номерами хе хе. Фейк. Все фейк. Бабы в кофейнях обсуждают мифических любовников-нефтянников, мэээээнеджеры по свету и звуку считают Путина своим личным врагом, потому, что он закрыл НТВ, а "у нас там такие клевые корпоративные вечеринки были". То, что при этом его Кисилев наебывал три года, он молчит. Как же — Кисилев — олигарх, а Путин личный враг. - Смотри, какой Порш Кайен поехал! - У меня маза взять такой за сто косых - О, зае.ись, а чо там внутри? Порш, бл.дь. Кайен. Тебе завтра на мэээнеджмент митинге такой поршень в жопу вставят!! А ты на Порши фтыкаеш. Иди, бля, работай. Олигархи не работают. У них доля. Пораженная булемией лобная доля... PS. Смешно другое, эти хозяева псевдожизни на полном серьёзе считают Лузерами тех кто ездит на Тойоте и носит скромные Лонжины . Впрочем это взаимно... ---------------------------------------- No comments | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Ср Июл 21, 2010 6:50 am | |
| http://www.rosbalt.ru/2010/07/20/755315.html ИА «Росбалт» 2010-07-20 18:16:00+04 Александр Шварев Охотоведа и VIP-браконьеров рассудит СКП РФ Прокуратура Московской области взяла на проверку уголовное дело в отношении охотоведа Мособлохотуправления Александра Довыденко. Как уже сообщал «Росбалт», зимой 2010 года Довыденко задержал vip-браконьеров вместе с добычей, однако в результате ему самому предъявили обвинения. Оценку деятельности высокопоставленных охотников намерен дать и Следственный комитет при прокуратуре РФ. Но с самим охотоведом никто из проверяющих почему-то пообщаться не спешит. «Росбалт» уже подробно рассказывал об этой истории 1,5 месяца назад. 6 февраля 2010 года охотовед Александр Довыденко увидел, как из леса у садового товарищества «Планер», расположенного в Дмитровском районе Подмосковья, выехала группа мужчин на снегоходах с санями. На них лежали туши лосей, на которых охота разрешена только до 31 декабря. Довыденко попытался задержать мужчин, однако те решили от него скрыться. В частности, один охотник (позже выяснилось, что это был начальник управления промысловой геологии и разработки месторождений ОАО «Газпром» Геннадий Кучеров) запрыгнул в свою машину и хотел уехать. Охотовед не дал этого сделать, преградив дорогу иномарке. Другой охотник (им оказался сотрудник местного ДРСУ Владимир Киселев) развернул свой снегоход обратно в лес. «Я бросился наперерез, крикнул «Стоять, охотоинспекция!», а затем произвел несколько выстрелов в воздух. Однако снегоход просто сбил меня. Несмотря на это, я сумел зацепиться за него, машина налетела на большой сугроб, я упал, — рассказал Довыденко «Росбалту». — Я произвел еще несколько выстрелов в воздух, вслед снегоходу, однако он продолжал удаляться». Позже снегоход перевернулся, управлявший им человек получил небольшие травмы. «Он был самым пьяным из всех, еле стоял на ногах, а от экспертизы отказался», — сообщил Довыденко. Среди задержанных оказался и местный егерь, который сразу объявил, что Довыденко помешал охотиться «очень большим людям». Позже очевидцы утверждали, что в тот день в лесу, помимо топ-менеджера «Газпрома» и ряда местных коммерсантов, находились генерал милиции — начальник одного из ОРБ МВД РФ, глава одного из районных УВД Подмосковья и сопровождавшие их лица. К месту ЧП съехалось шесть милицейских машин. Но присутствие людей в форме не смущало охотников, которые пугали Довыденко неприятностями, угрожали ему. Охотовед все же написал заявление об имевшем место факте браконьерства, было возбуждено дело по ст.285 УК РФ (незаконная охота). «После этого мне и в УВД Дмитровского района, и в местной прокуратуре неоднократно предлагали «по-хорошему» забрать заявление, но я категорически отказался», — отметил Довыденко. Далее, по его словам, один высокопоставленный милицейский начальник заявил: «Тогда мы посадим тебя самого». Вскоре угроза начала сбываться. В марте 2010 года (спустя месяц после инцидента) Владимир Киселев написал заявление в прокуратуру о том, что Довыденко стрелял в него на поражение, в результате чего он получил травму пальца. В качестве доказательства заявитель представил бушлат и лобовое стекло снегохода с дырками. Следственный отдел по Дмитровскому району СУ СКП РФ по Московской области возбудил на охотоведа уголовное дело. В июне ему предъявили обвинения в окончательной редакции — по ч. 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий с причинением тяжких последствий). По ней охотоведу грозит до десяти лет тюрьмы. Когда Довыденко закончил знакомиться с материалами дела, то обнаружил, что они не прошиты и не пронумерованы. «При мне следователь Ильин все прошил, вечером я просматривал ксерокопии материалов дела и заметил, что на части страниц номера не проставлены», — рассказал «Росбалту» охотовед. По его словам, на следующий день он отправился к следователю и застал его за тем, что он расшивал тома дела. «Это происходило уже после ознакомления, туда могли вложить какие угодно материалы, – отмечает Довыденко. Следователь ничего объяснять не стал и охотовед написал жалобу в прокуратуру Дмитровского района. Однако оттуда пришел весьма странный ответ – следователь имеет право расшивать дело, но лишь до стадии ознакомления. «Я сообщаю, что дело расшили после ознакомления, а меня как будто не слышат и пишут вот такую бумагу», — возмущается охотовед. В результате обвинительное заключение ушло на утверждение в ту же прокуратуру Дмитровского района, его там подписали и попытались вручить Довыденко, в том числе и при помощи участкового. Однако мужчина отказался принимать документ в отсутствие адвоката. Вместе с защитником он пришел в прокуратуру в назначенный день. По словам Довыденко, зампрокурора на его глазах убрал обвинительное заключение в стол и заявил, что выдавать его на руки отказывается. А прокурор так и просто попросил охотоведа покинуть здание. Причина таких действий вскоре выяснилась. После ряда публикаций, в то числе и на сайте «Росбалта», дело на проверку забрала вышестоящая инстанция — прокуратура Московской области, до ее решения обвинительное заключение охотоведу выдать просто не решились. «Должны быть назначены новые экспертизы, — отметил «Росбалту» Довыденко. — Свидетели видели, что после задержания на лобовом стекле снегохода Киселева не было никого отверстия. Любой врач скажет, что полученная им незначительная травма пальца не могла появиться из-за пулевого ранения. Дело просто сфабриковано. Если бы я стрелял на поражение, то уж точно бы попал в цель». Впрочем, сам охотовед не очень верит в объективность проверки. «Я не знаю, как можно что-то проверять и ни разу не побеседовать со мной, — сообщил Довыденко. — Ко мне ни из Мособлпрокуратуры, ни из Следственного комитета при прокуратуре РФ пока никто не обращался». Последнее ведомство объявило, что по распоряжению главы СКП РФ Александра Бастрыкина начинает проверку сведений о факте «участия в незаконной охоте высокопоставленных должностных лиц». А проверить есть что — расследование данного дела вполне может лечь в основу фельетона. Вначале дознаватели выдвинули версию, что охотники в животных не стреляли, а просто натолкнулись в лесу на туши лосей, после чего — как добропорядочные граждане — решили их сдать в соответствующие органы. Под напором жалоб Довыденко милиционеры все же допросили часть участников охоты, в том числе местных бизнесменов и топ-менеджера «Газпрома». Тогда на свет появилась новая версия: в зверей стрелял безработный Вадим Щенников, а потом он по рации вызвал других участников сафари. В результате Щенникову и предъявили обвинения. - Цитата :
- «Согласно показаниям многочисленных свидетелей, в тот день у Щенникова вообще не было при себе ружья, как он умудрился «завалить» лосей - непонятно, — отмечает Довыденко. — Более того, по действовавшим на тот момент правилам охоты любой человек, остановленной с тушей животного, охота на которого запрещена, считается участником незаконной охоты, то есть браконьером. Почему обвинения предъявили только одному Щенникову — непонятно. Вернее — понятно, но это явно незаконно».
«Благодаря СМИ данная ситуация стала общественно известной, — заявил «Росбалту» Владимир Жеребенков, председатель межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», которая представляет интересы Довыденко. — Я надеюсь, что проверки будут проведены объективно и по делу Довыденко примут справедливое решение. Никакого превышения полномочий не было, охотовед просто выполнял свою работу и действовал законно»». | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Вс Авг 01, 2010 1:38 am | |
| http://www.regnum.ru/news/1310430.html ИА РЕГНУМ 10:28 31.07.2010 Касьянов, Дьяченко, Юмашев и Абрамович обсудили выборы президента России в 2012 годуКак сообщает интернет приложение к федеральному еженедельнику "Российские вести" Riga.Rosvesty, 29 июля на дне рождения композитора Игоря Крутого в Юрмале (Латвия) за одним столиком встретились экс-премьер-министр России Михаил Касьянов, дочь Бориса Ельцина Татьяна Дьяченко, экс-руководитель администрации президента России Валентин Юмашев и российский олигарх Роман Абрамович. Все они прибыли в Латвию на музыкальный фестиваль "Новая волна". По сведениям издания, в ходе этой встречи была обсуждена российская политическая ситуация и перспективы президентских выборов 2012 года. ============================= Мдя, ну и компашку себе подобрал чукотский божок-яхтсмен.... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Вс Авг 01, 2010 2:26 am | |
| http://www.jewish.ru/news/culture/2010/07/news994287720.php Глобальный еврейский онлайн центр Jewish.Ru 30.07.2010 Абрамович предоставил Мадонне яхту для съемок фильма В пятничном номере британской газеты Daily Mail были опубликованы фотографии знаменитой американской певицы Мадонны, сделанные недавно на южном побережье Франции, где она снимает фильм о герцогине Уоллис Симпсон – одной из самых скандально известных женщин прошлого века, ради женитьбы на которой Эдуард VIII был вынужден отказаться от британского престола. В публикации отмечается, что для съемок фильма российский миллиардер Роман Абрамович предоставил Мадонне одну из своих яхт Luna, стоимостью 115 млн фунтов стерлингов. Мадонна сама написала сценарий фильма про Уоллис Симпсон, супруге герцога Виндзорского. Весной она обращалась к королеве Великобритании Елизавете II с просьбой о разрешении на съемки в королевском дворце. Главную роль в фильме играет актриса Андреа Райзборо.
NEWSru.co.il
| |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Пн Авг 02, 2010 11:33 pm | |
| http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=3107&Itemid=39 г. •Движение за возрождение отечественной науки 20.07.2010 Андрей Фурсов Какая нам нужна элита? Автор Редсовет Тема, заявленная здесь, - «Какая элита нужна России?». Ответ на вопрос понятен: нужна честная, национально ориентированная и т.д. Но дело в том, что есть элита? В немецкой философии есть два понятия, они универсальны, но немцы первыми их противопоставили: должное и сущее. Я как историк всё-таки буду говорить не о должном, а о сущем, о том, что возможно. Потому что эволюция крупных, сложных систем необратима. Есть некий коридор, и пока существует система, скажем, вот та, которую я называю Русской системой, есть некий коридор возможностей. Когда я буду говорить об элите, я буду иметь в виду не только властную элиту, не только властную верхушку, но примерно 10-15 процентов населения, которые находятся наверху социальной пирамиды. Когда мы говорим о том, какая элита возможна в России, давайте посмотрим на историю России, на тот коридор возможностей, который существовал. Я думаю, что есть несколько детерминант, которые обуславливают развитие нашей верхушки. Я не беру, кстати, нынешний момент как некий такой типичный момент развития нашей верхушки и господствующих групп, потому что нынешняя ситуация, это по сути дела процесс разложения советского общества и нынешняя наша верхушка, нынешние господствующие группы, это пока что результат затянувшегося процесса разложения советского общества. Он не репрезентативен. Это не есть нечто новое. Это - разложение старого. И в связи с этим я бы хотел взглянуть на некоторые параметры формирования наших господствующих групп. Первая группа факторов, это внутренние факторы. Что я имею в виду здесь? Дело в том, что традиционно в России был очень небольшой, очень невысокий уровень прибавочного продукта. И это обуславливало следующее явление. Во-первых, наши господствующие группы были всегда довольно бедны. Считающееся модельной группой дворянство на пике своего развития, в золотой век, между 1779 и 1861 годами, для того чтобы вести социально приемлемый образ жизни, должно было иметь сто душ или их денежный эквивалент. Только 20 процентов дворянства имели такой эквивалент, причём половина из них жили в долг. И жили в долг таким образом, что в 1861 году, когда Александр II отменил крепостное право, 66 процентов крепостных уже были заложены государству, и именно поэтому их можно было освободить. Так вот, 20 процентов господствующих групп в России - это те, кого можно называть действительно господствующими группами. Низкий уровень прибавочного продукта обусловил ещё одну вещь. У нас никогда не было денег для значительных бюрократий, поэтому на помещиков, на дворян всегда возлагалось несение ещё и некоторых государственных функций. Картина царской России как бюрократической абсолютно неверна. Мы были недобюрократизированной страной. Поэтому, кстати, и Советский Союз был недобюрократизированной страной, по сравнению с теми же Соединёнными Штатами Америки. Для того чтобы в России появились классы западного, или, как сказал бы Александр Зиновьев, западоидного типа, будь то феодалы или буржуазия, господствующие группы в России должны были начать отчуждать, выражаясь для простоты и сокращения времени марксистским языком, отчуждать у населения не только прибавочный продукт, но и часть необходимого продукта. В связи с этим одной из главных задач русской власти всегда было ограничение экономических аппетитов господствующих групп. В этом плане власть всегда вела себя очень жёстко, и не потому, что любила народ, власть к народу всегда относилась наплевательски, и народ ей платил тем же. Но и власть, и народ имели один общий интерес: не позволить олигархизацию власти и не дать возможность господствующим группам слишком сильно вторгаться в сферу необходимого продукта. Всего два раза в истории русская власть нарушила это фундаментальное правило русских господствующих групп. Первый раз - после александровских реформ, и всё закончилось 1905-1917 годами, когда система себя скорректировала. Второй раз - с конца 80-х годов и до нашего времени. Верхушка, которую мы имеем сейчас, сформировалась на основе нарушения этого правила русской власти, по которому верх - центроверх государства - не должен эксплуатировать население, не должен грабить вместе с господствующими группами, а должен ограничивать их в этом плане. То есть, первая характеристика элиты (в нормальном состоянии русской истории, будь то советской или российской) - это довольно бедные группы, у которых есть некий лимит на эксплуатацию населения. Второй аспект, который обусловливал развитие господствующих групп в России, это автосубъектный характер власти: власть выступает как единственный субъект и не позволяет никакую иную субъектность. Поэтому у нас никогда не было системной элиты. Как только элита пыталась оформиться в некую систему, власть её подсекала. Так было при Иване IV, так было и позже. Очень хорошо об этом написал старший Врангель, отец Чёрного барона, в своей замечательной книжке «От крепостного права до большевиков». Он там чётко пишет о русской власти и русской элите конца XIX и начала ХХ века, характеризует две черты этой элиты: первая - олигархизация власти, это когда власть превращается в олигарха, и вторая - это отсутствие социальной стратегии, отсутствие преемственности. И здесь, я думаю, Врангель зафиксировал одну очень и очень важную вещь. В русской истории, в отличие от западной, по крайней мере, начиная с XVI века, нет преемственности господствующих групп. Каждая новая господствующая группа, которая приходит на место старой, скажем, дворянство вместо боярства, дореформенные чиновники конца XIX на место дворянства, советская номенклатура..., демонстрирует очень низкий уровень преемственности. В этом плане, кстати, постсоветская верхушка, пожалуй, обнаружила один из самых высоких уровней преемственности по сравнению с предыдущим периодом. Не только, скажем, по комсомольской линии, но и по номенклатурной. Это то, что касается внутренних факторов, которые обуславливают, какая вообще верхушка, какие господствующие группы здесь возможны. Они возможны как небогатые, с минимумом собственности. И вторая составляющая - это верхушки, которые появляются в результате разрыва, а не преемственности. Есть внешние факторы, которые тоже детерминируют развитие господствующих групп в России. Дело в том, что до того как Россия действительно стала элементом мировой системы в экономическом плане, политически она была включена в мировую систему. По сути дела, это началось с XVI века. Но экономическое включение произошло в середине XIX века. Так вот, с тех пор, за последние 150 лет, у России было всего две модели функционирования в мировой системе. Первая модель - сырьевая, её можно условно назвать моделью Александра II, потому что она стартовала с его реформ. Сырьевая модель означает, что Россия становится поставщиком сырья на мировой рынок, включается в него как элемент капиталистической системы и функционирует как зависимый, в финансовом плане зависимый, сырьевой придаток. Причём, это уже настолько сформировалось в XIX веке, что в 1884 году прошла Берлинская конференция, о которой у нас, в общем-то, мало знают, и России в 1884 году прислали чёрную метку. Потому что Берлинская конференция 1884 года постановила: те страны, которые сами не могут эффективно использовать свои природные ресурсы, должны открыться Западу. Речь шла как бы о странах Африки. Но Африка уже была подконтрольна, и на самом деле это была чёрная метка России. И это очень напоминает попытки нынешних транснациональных корпораций добраться до наших энергетических ресурсов. Сырьевая модель в России объективно ведёт к тому, что русская верхушка, русская господствующая группа пытается стать или становится частью мировой верхушки в качестве такого зависимого, шестёрочного элемента. Социальная цена этого, как показала первая сырьевая модель начала ХХ века, - революция, распад и гражданская война. Вторая модель включения в мировую систему - это модель «красной империи», то, что было в СССР с 1930-х по конец 1970 годов. В этом случае Россия выступает уже не в качестве элемента системы, она может выступать только в качестве антисистемы, системного антикапитализма. То есть здесь Россия уже не часть мировой системы, она выступает как антисистема. Эта модель подверглась эрозии уже в конце 70-х годов. Начало этому было положено в середине 50-х, когда египетский лидер Гамаль Абдель Насер убедил Хрущёва, что нужно рушить, ломать об колено реакционные арабские режимы и необходимо поэтому выбрасывать по дешёвке нефть в огромных количествах. Но режимов сломали всего два, это Ирак (58-й год) и Ливия (69-й). Зато цены на нефть обрушили очень сильно. И в результате, например, немецко-японское чудо очень тесно связано с советским обрушением цен на нефть в 50-х - 60-х годах. Скажем, если Германия и Япония в 55-м году удовлетворяли свои энергетические потребность за счёт нефти на 7%, то в 70-м году - уже на 77%. Это стало результатом того, что Советский Союз решил крушить реакционные арабские режимы. Дальше мы подсели на нефтяную иглу, и началась мутация нашей ВПКовской модели в нечто другое, что и закончилось в конце 80-х годов крушением Советского Союза и восстановлением модели Александра II в фарсовом горбачёвско-ельцинском издании.
Здесь вырисовывается параметр следующий: при финансово-сырьевой модели включения в систему наша верхушка может претендовать на то, чтобы быть частью мировой элиты, по крайней мере, её, выражаясь простым языком, «шестёрочным» элементом. При ВПКовской модели - это антиэлита, контрэлита. Теперь о двух внешних факторах, которые определяют нынешнюю ситуацию. Дело в том, что люди вообще привыкли жить в комфорте не только материально, но и интеллектуально. Очень приятно жить в мире, когда ты видишь какие-то хорошо знакомые вещи. Мы смотрим, допустим, на политическую карту мира, где обозначено, например, государство Заир. На самом деле никакого государства Заир уже нет. Мы привыкли рассматривать государство только в его ипостаси, в которой оно существует уже лет 100. Это «нация-государство». На самом деле за последние 15-20-25 лет с государством происходят очень серьёзные изменения. Вместо «нации-государства» в мире появляется то, что я называю «корпорация-государство». Только не путайте это с корпоративным государством, а ля Муссолини. «Корпорация-государство» - это государственное образование, в котором господствующие группы решают перевести стрелки на чисто экономические факторы и отбрасывают всё, что связано с национальными и социальными факторами. То есть, происходит денационализация государства и его десоциализация. «Корпорация-государство» - это административный аппарат, который стремится свести к минимуму издержки по содержанию территории и ее населения. От отсечения от общественного пирога больших групп населения, до, вообще, их аннигиляции. Допустим, миллион в год уходит, и это решает целый ряд экономических проблем. Формирование «корпорации-государства» идёт во всём мире, его блокируют только два фактора. Первое, в тех странах, где сохраняется гражданское общество, этот процесс идёт медленнее. В тех странах, где до сих пор есть традиционный религиозный институт, этот процесс тоже идет медленнее. Где этого нет, процесс идёт довольно быстро. Где он идёт быстро? - Латинская Америка, Африка и бывшие социалистические страны. Естественно, «корпорации-государству» значительно труднее формироваться там, где есть большая территория, значительное культурное наследие и большая масса населения. Вообще, «корпорация-государство» и его отношения с «нацией-государством» очень похожи на то, что Фабр (Жан-Анри, французский энтомолог. - прим. ред.) написал в «Жизни насекомых» про осу-наездника. Оса-наездник - это оса, которая откладывает яйца сквозь хитиновый покров любого насекомого, там начинает развиваться личинка, питаясь вот этим насекомым. И она питается им ровно столько, сколько нужно для того, чтобы сформироваться в новую взрослую осу. Только тогда насекомое-донор умирает. Вот и «корпорация-государство» использует «нацию-государство» как некий объект для утилизации. Собственно, что такое глобализация? Глобализация - это и есть сеть вот этих «корпораций-государств», которые контактируют между собой, отсекая всех остальных от общественного пирога. Если посмотреть на то, что происходит на том же Западе, скажем, с середины 70-х годов, то здесь нужно отметить очень важную веху - это доклад «Кризис демократии», написанный по заказу Трёхсторонней комиссии. Там всё очень чётко было расписано. К сожалению, этот документ до сих пор еще не переведён на русский язык. Он очень откровенный. Собственно, там и идёт речь о том, как отсекать основную массу населения от общественного пирога. Это очень важный внешний фактор, который тоже детерминирует, задаёт некий коридор возможностей для любой элиты, оперирующей в современном мире. И отсюда возникают противоречия для практически всех господствующих групп, кроме групп, входящих в определенное ядро. Дело в том, что капитализм как система основан не только на эксплуатации рабочих буржуазией, но и на эксплуатации капиталом ядра капитала периферии или полупериферии. И в этом плане наши нынешние господствующие группы оказались в противоречивой ситуации. С краткосрочной точки зрения, современная глобальная система их очень устраивает. Но в среднесрочной перспективе, учитывая некие кризисные тенденции, эта верхушка, безусловно, станет одним из объектов эксплуатации, перекачивания средств, как это произошло, например, в свое время с буржуазией Аргентины. Или со средним классом Латинской Америки, который в 80-е годы просто смели благодаря реформам Международного валютного фонда. В этом плане наша верхушка тоже оказывается в очень сложном положении. Среднесрочные интересы не совпадают с краткосрочными. В программе круглого стола поставлен вопрос, реальна ли эволюционная трансформация элиты в сторону служения национальным интересам и национальным чаяниям России. Это зависит от обстоятельств. Дело в том, что мы сейчас проедаем советское прошлое. В русской истории уже были два момента, когда прошлое было проедено и пришлось делать выбор. Первый такой момент наступил в 1564 году, когда было проедено то, что Москва прихватила после ухода Орды. После ее ухода Москва активно осваивала русские земли. И к 1550 году оказалось, что осваивать больше нечего. Всё проедено. Именно тогда один умный монах написал Ивану IV сказку, или, выражаясь современным языком, аналитическую записку, где предложил царю перестать раздавать земли в поместья, а посадить детей боярских, то есть дворян, на продовольственный паёк. К слову, как это сделали в Японии с самураями в XVII веке. Ивану IV эта идея очень понравилась, но он не осмелился. В русской истории, кстати, эта идея была осуществлена в 1920 году, когда была создана номенклатура господствующей группы, сидевшая на пайке. Из ситуации 1564 года было два выхода. Был, так сказать, путь создания сословной дворянской монархии, он был очень длинный, неэкономный для русских условий, с низким уровнем прибавочного продукта. И другой, революционный, выход с помощью опричнины. Что такое опричнина? - Это и есть эмбрион самодержавия. И вот на этой развилке произошла трансформация верхушки. Возникла посредством опричнины принципиально новая верхушка, которая задала вектор развития русской истории вплоть до Советского Союза. Вторая развилка - это 1929 год. К 1929 году было проедено то, что оставалось от самодержавия: задохнулась промышленность, система была крайне коррумпированной. Имелось два варианта. Либо сырьевая ориентация дальше, угроза утраты суверенитета - либо решительные действия по слому хребта ленинской верхушке, с её деньгами в западных банках, с её ориентацией на контакты с Западом, и создание принципиально новой верхушки. Группа Сталина сделала тот выбор, который обеспечил суверенитет стране, модернизацию экономики и промышленности. В результате чего мы выиграли войну, первыми вышли в космос и т.д. К 1986 году, когда США обрушили цены на нефть, было проедено советское прошлое. Здесь у номенклатуры тоже было два варианта. Номенклатура могла затянуть пояса потуже и вернуться на уровень потребления начала- середины 60-х годов или превратить себя из статусной группы, из квазикласса в класс, обрести собственность и постараться интегрироваться в мировую систему. Был сделан выбор. Началась перестройка. Ведь если перестройку очистить от риторики о демократии, гласности и т.д., то что такое перестройка? Это была схватка советского среднего класса и номенклатуры. Номенклатуры как квазикласса. Потому что номенклатура как квазикласс и советский средний класс оформились в брежневский период. Противоречия между ними носили латентный характер, пока были деньги от нефти, они были скрыты, и общий тон брежневской эпохи был мирным. Если вы помните, был такой фильм «Операция Ы», где принцип брежневской эпохи гениально сформулировал алкоголик-дебошир, которого перевоспитывал студент Шурик. Алкоголик говорит: «Студент, сейчас время другое. К людям надо мягше, а на вопросы смотреть ширше». И в этом состоял принцип социального мира. Но когда рухнули цены на нефть, встал вопрос: кто кого - номенклатура или средний класс? Номенклатура, с помощью иностранного капитала и криминалитета (великая криминальная революция 1988-1998 годов) сломала хребет советскому среднему классу и сотворила с ним то, что когда-то выразил Пастернак: «История не в том, что мы носили, а в том, как нас пускали нагишом». Если в 1989 году численность людей, которые жили за чертой бедности в Восточной Европе, включая европейскую часть СССР, была 14 миллионов человек, то в 1996 году, через семь лет, - таких оказалось уже 169 миллионов. То есть был совершен значительно более крупный погром среднего класса, чем даже в Латинской Америке. Произошло масштабное перемещение средств от среднего класса к верхушке. И вот сейчас, к 2007 году, оказалось проеденным почти всё советское и постсоветское наследство. Наша верхушка оказалась перед тем же выбором, перед которым советская номенклатура оказалась в 1986 году. И вот ответ на вопрос, реальна ли эволюционная трансформация элиты в сторону служения национальным интересам? Я думаю, нет. Этого можно добиться только революционной трансформацией. Это не значит, что придёт какая-то другая элита. Хотя она может прийти. Но, скорее всего, мне кажется, все пойдет по варианту 29-го года, когда, повторяю, одна из групп, номенклатура сталинская, у которой не было счетов в западных банках, пустила кровь остальной части верхушки, связанной с Западом. Я думаю, что в современных условиях, скорее всего, будет востребован революционный вариант, учитывая все те параметры, о которых я говорил, потому что, повторяю, эволюция сложных и крупных систем необратима. Притом варианты могут быть разные... Думаю, если и возможны изменения, то а-ля 1929 год, с возникновением того, что можно назвать неоопричниной. Если нет, то альтернатива, на мой взгляд, одна. Это распад страны, это утрата верхушкой своего даже нынешнего полунезависимого положения в мировой системе... Спасибо.
Вопрос: - А что Вы имеете в виду под советским средним классом? Андрей ФУРСОВ: - Учителей, врачей, офицеров, высокооплачиваемых рабочих, научных работников.
Вопрос: - Вы думаете, был конфликт между номенклатурой и ими? Андрей ФУРСОВ: - Конфликт был, не прямой. Но в ситуации, когда рухнули цены на нефть, средний класс оказался единственным источником, который можно было пустить под ножи и ограбить. Вот о чём речь.
Вопрос: - Рабочий класс разве сюда не попадал? Андрей ФУРСОВ: - Верхушка рабочего класса - безусловно. Вот крестьянство - в меньшей степени. Я ещё одну вещь скажу. Впервые для меня ростки этого конфликта обнажились в творчестве Стругацких. Дело в том, что Стругацкие всё-таки были очень чуткие авторы, и у них в середине 60-х годов произошёл перелом. Была у них такая вещь - «Возвращение, или Полдень XХI века». На этом светлые Стругацкие заканчиваются, и начинается всё то, что потом вылилось в... Они очень хорошо почувствовали социальный перелом в середине 60-х годов.
Выступление Андрея Ильича Фурсова на Круглом столе Фонда исторической перспективы приводится с незначительльными сокращениями.
Сайт «Перспективы»
| |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Чт Авг 05, 2010 1:26 am | |
| http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1482213 Коммерсантъ (Воронеж) № 141 (4439) от 05.08.2010 Единороссы не успели на пожар Леонид Диденко // И борются с огнем в центре Воронежа
В разгар пожаров волонтеры не наблюдали единороссов в своих рядах Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ На пятый день масштабных лесных пожаров в Воронежской области к тушению огня присоединились единороссы и представители «Молодой гвардии», заявив сразу на нескольких местных информационных ресурсах, что «не оставят в беде» погорельцев и будут помогать не только тушить пожары, но и собирать гуманитарную помощь. В региональном МЧС между тем сообщают, что пожары практически сошли на нет. Волонтеры, работавшие в лесу и горящих поселках на прошлой неделе, в самый разгар стихийного бедствия, обвиняют партийцев в том, что они «используют пожары как повод для саморекламы». В начале недели воронежское реготделение «Единой России» опубликовало ряд сообщений о том, как партия участвует в ликвидации лесных пожаров, охвативших на прошлой неделе значительную часть региона, в том числе пригороды областной столицы. Напомним, пик пожаров пришелся на 29 июля, когда огонь фактически взял Воронеж в кольцо, а во многих районах из-за распространившегося дыма было не видно соседних домов. По данным регионального управления МЧС, от огня 29-30 июля пострадало около 300 домов, из них 109 – в поселке Масловка в черте Воронежа и более 100 – в селе Ольховатка Верхнемамонского района. Без крова остались более 500 человек, пятеро погибли. Пожары повредили около 10 тыс. га леса. Больше всего от пожаров пострадали угодья, расположенные на Кожевенном кордоне Левобережного лесничества. Уже тогда на популярном Большом воронежском форуме появились призывы принять участие в тушении лесов и сборе помощи пострадавшим. Тогда же первые группы добровольцев отправились на личных автомобилях, в том числе в Масловку и в Левобережное лесничество, чтобы помочь в эвакуации людей из опасной зоны и в тушении огня. Многие из них были остановлены милицейскими кордонами и самими пожарными. Однако на следующее утро спасатели решили принять помощь волонтеров и организовали транспорт из центра города к местам возгорания, где добровольцы под руководством сотрудников МЧС тушили низовой огонь, рыли санитарные рвы и разбирали завалы. Число волонтеров, прибывших на место 30 июля, достигло примерно 1,5 тыс. человек. Люди продолжали приезжать на собственных машинах и даже на городских автобусах. В последующие дни поток волонтеров только увеличивался. Возникали спонтанные группы. Например, одна из них, координируемая одним из организаторов выездов добровольцев Ксенией Чудаковой, включала в себя более 200 человек. В воронежском управлении МЧС „Ъ“ вчера рассказали, что опасных для населенных пунктов очагов возгорания практически нет. «Пожарные тушат лесную постилку, занимаются так называемой „проливкой“ уже сгоревших участков», – добавили в пресс-службе ведомства. МЧС предупредило волонтеров, что доступ в проблемные районы будет закрыт в связи со вчерашним визитом на места пожаров в регионе премьера Владимира Путина. 2 и 3 августа в реготделении «Единой России» сообщили, что «никого не оставят наедине с бедой». Согласно партийным заявлениям, «Единая Россия» и «Молодая гвардия» инициировали создание добровольческих отрядов. Партийцы утверждают, что первые добровольцы-единороссы приступили к работе во вторник. Заявления воронежского реготделения, растиражированные местными СМИ, вызвали волну возмущения у непосредственных участников пожаротушения. «Три дня помогал тушить, единороссов и их „молодняк“ не видел. Дым, наверное, мешал. Ваши люди либо невидимки, либо все вокруг считаются слепыми», – таковы наиболее распространенные комментарии в интернете. По мнению пользователей, руководство реготделения «приписывает себе труд беспартийных волонтеров» и «использует пожары как повод для саморекламы». На фотографиях на сайтах «Единой России» и «Молодой гвардии», иллюстрирующих текст о добровольных дружинах, молодые люди, одетые в партийные синие накидки из синтетики, растаскивают обгорелые стволы деревьев. «Фотографии постановочные. В такой одежде и пяти минут не пробыть в зоне пожара, – полагает волонтер Евгений Золотухин, – но останки, например, турбаз дымятся до сих пор, есть где сфотографироваться». «Я не исключаю, что единороссы работали с нами в предыдущие дни, но, вероятно, они были в обычной одежде и молчали о своей партийной принадлежности», – дипломатично предположила Ксения Чудакова. Руководитель исполкома реготделения партии власти Евгений Чевычалов, в свою очередь, утверждает, что группы партийных волонтеров были готовы выступить еще 29 июня, но МЧС закрыло неподготовленным людям доступ в опасные места. В настоящее время, по его словам, в лесных патрулях и добровольческих группах задействовано около 150 человек. «Обстановка в регионе остается тревожной, МЧС не исключает опасности новых возгораний и ведет большие профилактические работы. В них и участвуют наши волонтеры». Кроме того, единороссы намерены сегодня провести не менее десяти пикетов в самом Воронеже, призывая сограждан сдавать вещи и деньги в помощь погорельцам.
| |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Чт Авг 12, 2010 10:24 am | |
| http://www.kashpirovskiy.com/ru/pages/190 Анатолий Кашпировский. Официальный сайт Теракт в Будённовске Просмотров с 20 декабря 2009 г.: 9196 БУДЁННОВСК – «ОТЦЫ» ПОБЕДЫ======================================= Психотэрапэут жжот по-черному!!! | |
| | | marmeladnyi
Количество сообщений : 1360 Дата регистрации : 2009-04-26
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Чт Авг 12, 2010 11:07 am | |
| | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Пн Авг 16, 2010 5:14 am | |
| http://www.apn-spb.ru/opinions/article7673.htm «Агентство Политических Новостей Северо-Запад» 2010-08-14 Игумен Митрофан Баданин: В гибели «Курска» виноваты жены моряковВ Санкт Петербурге на Серафимовском кладбище стоит деревянная кладбищенская церковь, освященная в 1907 году во имя преподобного Серафима, Саровского чудотворца. – Написал в своей книге «Неугасимая лампада «Курска» председатель Комиссии по канонизации Мурманской и Мончегорской епархии Русской Православной церкви игумен Митрофан Баданин. – Церковь этого кладбища знаменита и долгим, в течение 26 лет, периодом настоятельства в ней известного старца последних времен протоиерея Василия Ермакова, сумевшего собрать и благодатно окормлять вокруг этой маленькой церквушки многотысячный и удивительно деятельный, «живой» приход, последнее время активно прираставший военными моряками. Выше мы упоминали историю прихода в эту церковь, и последующих отношений капитана I-го ранга Багрянцева с отцом Василием. Батюшка, естественно, много размышлял над случившейся трагедией, ясно определяя скрытые, духовные причины произошедшего: «Мы видим напористое стремление по-человечески, по своему уму разрешить эту трагедию, объяснить всем, почему она произошла. Довольно уже пытаться свести ее причину на уровень технических проблем». Отец Василий говорил о моральном аспекте жизни во флотских гарнизонах, о глубоком нравственном падении современного человека, об утрате духовных основ семейной жизни, деградации отношений между мужем и женой. Крепкие, духовно здоровые семьи стали исключением из правил. Чистота, верность, целомудрие, – стали едва ли не ругательными словами. Эти фундаментальные основы человеческого счастья, воспринимаются как признак отсталости, не умения «наслаждаться» и «брать от жизни все». О том и горькие слова отца Василия: «Произошедшее с «Курском» – трагедия нравственная, и характер ее чисто духовный. Это трагедия-символ. Главная причина в том, что дома ребят никто не ждал. И за это всегда бывает наказание. Я это знаю, мне рассказали о том холоде, том равнодушии, которое было у жен многих моряков к своим мужьям, им в спину неслись даже проклятия. Вы не хотели, что бы ваши мужья, сыны России вернулись домой?! Что хотели, то и получили. Главная причина гибели – нравственная – женщины перестали любить своих мужей, ждать их, делить их тяготы». И пусть никто не обижается на слова старого священника, да поглубже заглянет в свое сердце. - Цитата :
- Комментарий «АПН Северо-Запад»: Прислуживающие власти священники, делают все, чтобы отвести вину за гибель «Курска» от высокопоставленных адмиралов (...). Облить грязью безответных вдов грязью, чтобы угодить начальству, - для них раз плюнуть. Только вот с провидением такие шутки иногда не проходят. Поклонник генерала Власова, протоиерей Ермаков отправился на тот свет, вскоре после своих откровений. Несколько позже компанию ему составил, глумившийся над погибшими летчиками из эскадрильи «Русский витязь» отец Даниил Сысоев. Игумену Митрофану надо задуматься над их судьбой.
| |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Пн Авг 23, 2010 2:22 am | |
| Lenta.ru http://lenta.ru/news/2010/08/23/book/ 23.08.2010 12:17:02 Путин написал предисловие к книге о Борисе ЕльцинеПремьер-министр России Владимир Путин написал предисловие для книги о Борисе Ельцине, выпущенной в рамках серии "Жизнь замечательных людей". Предисловие в полном виде, а также одну из глав книги, приводит журнал "Огонек". В своем обращении к читателям книги Путин отмечает, что масштаб сделанных первым президентом России преобразований настолько грандиозен, что настоящую оценку его деяний можно будет дать только спустя многие годы. Также он рассказал, что Ельцин, покидая Кремль после решения о своей отставке, сказал Путину, которого первый президент назвал своим преемником: - Цитата :
- "Берегите Россию!". "Каждый президент, оставляя должность главы нашего государства или принимая ее, обязан помнить ельцинские слова", -
пишет Путин. Путин был последним премьер-министром во времена президентства Ельцина. 31 декабря 1999 года он объявил об уходе в отставку со своего поста и назначил Путина исполняющим обязанности президента РФ. Впоследствии на всеобщих выборах Путин дважды получал поддержку большинства российских избирателей. Борис Ельцин занимал пост президента России с 1991 по 1999 годы. Его правление ознаменовалось масштабными экономическими и политическими реформами, упразднением КПСС и распадом СССР. После отставки Ельцин отошел от политики. Первый российский президент скончался 23 апреля 2007 года. Серия "Жизнь замечательных людей" была учреждена в 1890 году и существует до сих пор. В общей сложности в рамках серии было издано около 1300 книг, которые разошлись тиражом в 100 миллионов экземпляров. ============================= Берегите Россию, не сс..те на шасси наших самолетов, делайте на чужие!!! | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Сб Авг 28, 2010 7:13 am | |
| http://gunter-spb.livejournal.com/1237995.html Гунтер (gunter_spb) @ 2010-08-26 23:46:00 Метки данной записи: дурдом, кунсткамера ДЕНЬ ТРИФФИДОВ: ЧУДО КАКОЕ! (подыхая от хохота) Нет, вы только посмотрите! Только посмотрите! Это готовое гран-при конкурса "Политманда-2010"! Яшин рядом с ним - кутенок и недоразвитая школота! http://monomakh.livejournal.com/36683.html Ценностный триумф «Единой России» Сегодняшнее решение Партии «Единая Россия» явилось квинтэссенцией государственной мудрости, дальновидности и стратегического предвидения , наработанного за последние года в рамках стабилизированной системы государственной власти России. Мораторий на строительство Химкинского леса еще раз подтверждает простой и вместе с тем чрезвычайно глубинный факт отечественного политического процесса – никто иной, кроме «Единой России» не способен выдвигать никакие конструктивные инициативы. Без «Единой России» не будет Химкинского леса, не будет спокойной и мирной жизни, не будет благосостояния и стабильности, не станет в конечном итоге и страны как таковой. Битва за Химки – это отзвуки грядущих сражений за нашу великую и неделимую Родину. Химкинский лес сегодня стал твердыней, бастионом и символом несгибаемости Партии….
Бляаааадь! Какая библейская мощь! Сколь могучие гранитные словеса, сокрушающие все преграды! Нечто космического, вселенского масштаба! Давид и Голиаф! Нет, Геракл и Лернейская гидра! Ааааааааа!
PS: в нашей кунсткамере экспонат уже засвечен, для ознакомления - по ссылке: http://gunter-spb.livejournal.com/799923.html Предлагаю всем эльфам немедленно вооружиться, пропеть "А Элберет Гилтониэль!" и насовать *нецензурная брань* в панамку поддержать идеологически верное начинание!
| |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Вт Авг 31, 2010 6:54 pm | |
| http://www.rus-obr.ru/opinions/7718 Русский Обозреватель 31/08/2010 - 20:20 Максим Жаров Интернет не должен отвлекать чиновников от работы На заседании Госсовета Дмитрий Медведев сделал замечание губернатору Кировской области Никите Белых за то, что тот во время заседания обновлял свой блог. Дмитрий Анатольевич поступил совершенно правильно. Дело также и в том, что на заседании не только Белых был занят этим делом - там еще и другие губернаторы тоже занимались обновлением блогов. Так что замечание было по делу. А вообще пристрастие чиновников к интернету – это хорошо, но до определенного предела. Это не должно отвлекать чиновников от выполнения своих должностных обязанностей.
Максим Жаров, политолог --------------------------------------------- Алексей © #1, 31/08/2010 - 23:57 Так он не один там скучал? Я офигеваю, дорогая редакция :/ Тогда проблема не в Белых, а в хозяине кабинета - не уважают. Трудно представить себе секретаря обкома или министра, почитывающего газетку на совещании у Хозяина. Очень трудно. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Сб Сен 04, 2010 4:09 am | |
| http://www.apn-spb.ru/news/article7751.htm «Агентство Политических Новостей Северо-Запад» [2010-09-04] 00:34 Белых отправил сына учиться в Англию Перебежавший из оппозиции в вертикаль власти губернатор Кировской области Никита Белых отправил своего сына учиться в Англию. Свое решение Белых объяснил отсутствием в регионе школ, качество обучения в которых было бы достойно его дитятки. Озаботиться созданием соответствующих учебных заведений в области Белых не особенно захотел. Его больше волнует проблема переименования Кирова в Вятку, а быдло и без нормального образования проживет! | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Сб Сен 04, 2010 7:54 am | |
| http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Ne-vovremya Русский Журнал 02.09.10 10:05 Не вовремя Модест Колеров Биография с предисловием От редакции. Главным событием сентябрьской книжной ярмарки наверняка станет вышедшая в серии ЖЗЛ биография первого президента России Бориса Ельцина. Книгу написал давний автор нашего издания, главный редактор журнала «Медведь» Борис Минаев, а предисловие к этой книге принадлежит перу нынешнего премьер-министра и преемника Ельцина Владимира Путина. В Путине многие его сторонники видели и продолжают видеть альтернативу – личностную и политическую – первому президенту РФ. Даже если Путин не мог публично отречься от деяний своего предшественника на основании своего понимания традиции и долга, то, конечно, ничто не мешало ему проигнорировать выход в свет такой книги в том случае, если бы он и в самом деле хотел дистанцироваться от Ельцина как главного героя «лихих девяностых». Борис Минаев давно призывает к развенчанию мифа о «лихих девяностых». Теперь реабилитация этого времени получила символическое благословение от того человека, который завершил своим появлением у власти это противоречивое десятилетие. РЖ обратился за комментарием к политологу Модесту Колерову. * * * РЖ: Если бы мы жили в западной стране, был бы приемлем такой президент, как Ельцин? Модест Колеров: Если Словения, Словакия, Хорватия, Чехия - западные страны, то да. Президентов смуты много.
РЖ: Не свидетельствует ли появление книги (и предисловие к ней), что популярность Ельцина возвращается? М.К.: Нет. Это невозможно. Есть исторический опыт, нужно, чтобы вымерли слишком многие, чтобы можно было бы нарисовать новую историю.
РЖ: Считаете ли Вы, что между Путиным и Ельциным существует прямая преемственность? М.К.: Прямая преемственность только в том, что оба они глубоко и лично переживали национальную катастрофу. Остальное - уже различия.
РЖ: Кто ближе "ельцинскому делу" – Путин или Медведев? М.К.: Нет никакого "ельцинского дела", есть борьба Ельцина против СССР, потом - против хаоса, потом - против союзников, ставших паразитами. И т.д. Что здесь продолжать? Условия изменились, смута - тоже. У нынешней стадии смуты уже другие угрозы, а у Путина и Медведева - другие фальшивые союзники.
РЖ: Государственные телеканалы, отчитывающиеся в новостях о каждом шаге премьера, ничего стране не сказали о предисловии к биографии Ельцина. Почему? М.К.: Если не сказали, значит этого не захотел сам Путин. Думаю, он понимает, что это предисловие не прибавит ему ничего в глазах большинства.
РЖ: Зачем Путину писать предисловие к этой книге? М.К.: Он не раз говорил о своём моральном долге перед Ельциным. Исполнять такой долг - хорошо.
РЖ: Почему книга о Ельцине появилась именно сейчас? М.К.: Если считать расклады и моменты, то появилась она явно не вовремя: воспоминания об эпохе Ельцина для большинства слишком болезненны.
Беседовал Александр Павлов | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Сб Сен 04, 2010 7:58 am | |
| http://www.russ.ru/pole/Delo-El-cina-zhivet-i-pobezhdaet Русский Журнал 03.09.10 10:52 Дело Ельцина живет и побеждает Павел Данилин Биография с предисловием После выхода книги о первом президенте России Борисе Ельцине, а точнее, после того, как стало известно, что предисловие к книге написал второй президент России Владимир Путин, покойный Борис Ельцин оказался в центре вяловатого обсуждения, сконцентрировавшегося в Интернете, экспертных и журналистских кругах. На ТВ о предисловии, да и о самой книге, не сказали, насколько я могу судить, ни одного слова. Даже госканалы, довольно-таки пристально следящие за деятельностью премьер-министра Владимира Путина, не посвятили этому событию свои сюжеты. Что может показаться довольно странным, особенно на фоне так пышно прошедших недавно похорон одного из соратников Ельцина – Егора Гайдара. Конечно, можно сказать, что 19 лет со дня путча – дата некруглая. Как и 19 лет со дня избрания Ельцина главой российского государства. Но при желании можно найти дату «покруглее». К примеру, 20 лет со дня объявления государственного суверенитета России. Так почему о Ельцине не трубят во все трубы? Ведь, вышедшая книга сама по себе уже стала маленьким политическим фактом. Дело в том, что событие получилось совершенно не праздничным. С одной стороны, Ельцина давно нет. А с другой, что праздновать-то? Развал великой державы? Уничтожение жизненного уклада двухсот пятидесяти миллионов человек? Праздновать, оказывается, нечего. Можно силами отставных либералов, подвизающихся ныне на ниве нанотехнологий, устроить пышные проводы одному из соратников. Можно привлечь к этому делу «благодарную интеллигенцию». Но нельзя поддерживать все время ощущение величия того прошлого, которое ушло от нас вместе с Ельциным. Это прошлое не было ни великим, ни достойным почитания и восторгов. Более того, за некоторые события из того самого десятилетия Ельцина, многим из нас стыдно. Стыдно за расстрел Белого дома, за ублюдочные залоговые аукционы. За то, что министров назначали у нас с согласованием из Вашингтона. За СМИ, которые стали тогда дешевыми содержанками олигархов. За коммунистов, которые наплевательски продали свою победу в 1996 году. За танцы пьяного президента, наконец. Впрочем, я не посыпаю голову пеплом. Нет смысла. В конце концов, тот же Ельцин смог создать новую российскую нацию. На короткое время – года на два – в самом начале своего правления. Но эта нация существовала, что позволило без крови развестись с другими нациями из состава бывшего СССР. Та нация, созданная Ельциным на фоне его триумфальной победы на выборах (45 миллионов голосов «за») уже не существует. Также как не существуют многие другие нации, возникавшие в то время на осколках СССР. Нам пришлось создавать российскую нацию заново. Уже после Ельцина. Но надо признать, что даже события октября 1993 года не переросли в Гражданскую войну. Всем хватило мужества с одной стороны, и трусости – с другой. При желании о Ельцине можно сказать много хорошего. Также как и много плохого. Понятно, что для современников Бориса Николаевича (а мы современники практически все, за исключением совсем молодого поколения) говорить хорошее трудно. А вот плохое, напротив, гораздо легче. Жить нам было тогда, действительно, непросто. Но как бы там ни было, Ельцин, в отличие от Горбачева, войдет в историю как созидатель. И чем дальше будут от нас времена 1990-х годов, тем больше хорошего можно будет сказать о первом президенте России. Меня тут спросили, мол, если бы мы жили в западной стране, приемлем ли был такой президент, как Ельцин? Странный вопрос. Приемлем же был для самой сильной и могущественной державы страны президент с интеллектом, лишь чуть-чуть отличающимся от микроцефала. Дважды эта страна выбирала себе лидером того, кто даже географии не знает, а всю свою политику проводит, исходя из того, что ему «поведал Господь Бог». Представьте себе российского президента, который выходит на пресс-конференцию и на голубом глазу заявляет, что «Господь Бог повелел мне начать войну, к примеру, с Польшей». Непредставимо? Конфуз? Фурор. А вот президента США в такой ситуации мы видели неоднократно. И ничего – все свободные американцы спокойно сглотнули такое вот объяснение. Конечно, случай с США – клинический, но и другие примеры довольно-таки неприглядного, а для нас – для русских – еще и шокирующего поведения первых лиц государства на Западе – не редкость. Почитаем Тони Блэра, например. Он рассказывает в своих мемуарах, что прекрасно понимал, что Ирак не имеет ОМП, но войну с Багдадом считает справедливой, хотя, именно наличие оружия массового уничтожения и было единственным аргументом в пользу начала войны в 2003 году. Трудно представить себе, чтобы российский лидер откровенно признался в том, что он лгал целой нации, уничтожил несколько сот собственных граждан и несколько сотен тысяч граждан другой страны, при этом, совершенно не раскаиваясь в этом. В общем, на фоне западных коллег, Ельцин, безусловно, выделяется в лучшую сторону. Но никакой реставрации ельцинизма в нашей стране, конечно, быть не может. Начнем с того, что популярность Ельцина и его политики в настоящее время находится не просто на нуле, но гораздо ниже нулевой отметки. Как бы некоторой группе политических авантюристов от «несогласных» не хотелось бы «возвращения дедушки», нация в целом не хотела бы реинкарнации ельцинских практик ни в каком формате. Это прекрасно понимает руководство страны. Причем, Дмитрий Медведев, лично не обязанный Борису Ельцину карьерой, совершенно не скрывает своего отношения к 1990-м годам. Достаточно забить в поиск на сайте Кремлин.Ру словосочетание «90-е» - и позиция третьего президента будет кристально понятной. Он никак не рассматривает эти самые 90-е, как какой бы то ни было пример для подражания. Более того, если Путин в своих выступлениях о 90-х был довольно сдержанным – ведь, и сам он тогда определял политику страны, и многие из его окружения являются выходцами из элиты 90-х, то у Медведева связь с позапрошлым десятилетием куда менее тесная. Он лично испытал на себе все прелести «первоначального накопления». Он на своем опыте знает, что такое быть преподавателем в «лихие 90-е». Пиетета перед первым десятилетием Новой России Медведев не испытывает. Но и поливать грязью этот период нашей истории он никому не позволяет. В конце концов, это было начало существования независимого российского государства. Со всеми издержками и недостатками. Путин, конечно, намного более тесно связан с Ельциным. Политический курс Путина во многом был прямым продолжением ельцинской политики, хотя это длительное время старались не афишировать. Основные направления развития, базовые ценности, заложенные при первом президенте, при втором получили свое развитие. Конечно, были исправлены очевидные ошибки, особенно там, где они были совершены из-за личности Ельцина. Но в целом, парадигма развития не поменялась. Мы продолжили создание свободной, независимой и демократической России. А ведь, именно в этом была главная цель, которую ставил перед собой Борис Ельцин. К сожалению, в большинстве своем то, что выходило из-под его рук, было уродливым и нежизнеспособным. За исключением двух глобальных успехов. Первое – это сам факт создания Новой России. И второе – это создание системы преемственности – легитимной передачи власти без бунтов и революций. Уверен, что именно об этом говорит второй президент России Владимир Путин в предисловии к книге о первом президенте. Берегите Россию, завещал Ельцин тем, кто придет после него. И это касается не только Владимира Путина. И не только Дмитрия Медведева. Это касается каждого президента России. Новой России, которую начал строить очень вовремя ушедший из политики Борис Ельцин. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Сб Сен 04, 2010 8:14 pm | |
| http://wek.com.ua/article/37789/ Наш век 2010-08-31 09:00:38 Звезды эфира Юрий Мухин Кого возводят в ранг героев СМИ В минувшее воскресенье Украина отмечала День шахтера. Сразу подумалось: Боже мой, на Украине еще кого-то шахтеры интересуют! Да кому они в России нужны, если не только не погибнут в шахте и нельзя показать их трупы?! Вы же учитывайте, какой национальности в России «элита» СМИ! Вы много представителей этой национальности видели в шахте? Вот давайте немного о том, что в России эту «элиту» волнует. В начале 2009 года я практически каждый день, включая компьютер и входя в Интернет, копировал пять топовых новостей из Яндекса – то, о чем большинство СМИ России спешит сообщить потребителям своей продукции. В июне я слег в больницу, потом было не до этой темы, и к замыслу я снова вернулся в начале этого года. В результате у меня накопился достаточный статистический материал. Разумеется, я начал с того, что систематизировал и разбил новости по категориям, но эту мою классификацию надо немного пояснить. Принцип систематизации – полезными являются те сведения, которые человек способен использовать для выработки решения на собственное действие, то есть, те, которые он может использовать в своей жизнедеятельности. Не буду обсуждать, для чего живет человек, скажу сразу, что он живет для творческой интеллектуальной деятельности – для познания природы. Да, животное живет, чтобы кушать, плодиться и сдохнуть, а у человека вот такая задача в жизни – творить или участвовать в творчестве других людей. Кто не согласен с этим, тот пусть докажет обратное. Себе. Поскольку себе я уже все доказал. Исходя из этой цели, к первой категории новостей я отнес новости о достижениях человеческого ума в области познания природы. Для человека, а не для животного, это самые интересные новости. Ко второй категории я отнес новости о достижениях человеческого ума в инженерном и практическом (скажем, в медицине или сельском хозяйстве) деле. Собственно, это почти то же, что и первая категория, - то же самое творчество, только в более узком приложении. Человек превосходит животное не только в способностях к творчеству, он имеет (обязан иметь) и мораль – то, чего в животном совершенно нет, и чем человек наиболее кардинально отличается от животного. Поэтому для человека совершенно естественно получение новостей о людях, исполнивших моральный долг, особенно, если это было сопряжено с опасностью для жизни. Человеку, в силу своей человеческой сущности, такие примеры и такие люди интересны. Помню, несколько лет назад был случай, когда офицер, обучавший курсантов метанию ручных гранат, накрыл своим телом гранату, выпавшую из рук курсанта, чтобы спасти обучаемых. Офицер погиб. Может его гибель и была причиной, по которой наши СМИ уделили этому случаю внимание, правда, с естественным для наших СМИ подлым хихиканьем. Это третья категория новостей. Далее, человек обязан существовать, как живое существо, для чего ему нужно есть, работать, иметь кров над головой и т.д. Новости об этом также ему полезны, посему интересны. Поскольку таких новостей в топе новостей практически не было, то я, чтобы не множить пустых строк, вынужден был эту категорию новостей объединить вообще с новостями по России, включая, так сказать, политические (выборы, перестановки и т.д.) и экономические (штрафы, изменения в расходах граждан России и т.д.). К пятой категории новостей я отнес такие же новости, но из-за рубежа. К шестой категории новостей я отнес те сведения, которые человек вряд ли сможет использовать в реальной жизни, но которые надо знать, – это сведения о военных конфликтах и боевых стычках. Из подобных сведений составляется представление о достоинствах и недостатках твоего государства. Кроме этого, я отнес к этой категории и сведения о терроризме, хотя сам терроризм существует именно благодаря распространению сведений о нем. Но и эти сведения позволяют человеку сделать выводы о том или ином правительстве. К седьмой категории новостей я отнес сведения о преступлениях и преступниках. По своей ценности для человека они ничтожны (их нельзя использовать в своей жизни), однако правильно поданные, они могут предупреждать преступления, кроме того, они свидетельствуют об эффективности государства – об эффективности тех, кто и существует за счет народа. К восьмой категории новостей я отнес сведения о смертях, катастрофах и насилии. В целом, это очень малоценные сведения, поскольку их в собственных решениях не используешь. Кстати, я выделил отдельной строчкой сведения об афере свиного гриппа, ввиду того, что в прошлом году СМИ замордовывало им граждан. К девятой категории я отнес сведения о шоу-бизнесе и спорте. Сведения совершенно бесполезные для человека, причем, в этих новостях речь идет чаще всего не о каких-то, скажем, спортивных результатах, а сплетни о «звездах» - тот помер, тот развелся и т.д. Скажем: «Кака подписал с «Реалом» шестилетний контракт». Кому это надо, чтобы это попало в топ из пяти самых обсуждаемых новостей? Чистой воды информационный мусор. Еще большим мусором являются новости категории «Ни о чем». Я так понимаю, что случаются дни, когда к несчастью журналистов никого не убивают, никто не гибнет и даже не заблудится в горах. Писать не о чем. И тогда в топ новостей выходят: «В Чите найдена девочка-маугли, воспитанная кошками и собаками», - или: «Во Владивостоке сломалась еще одна новогодняя елка». Ну, и одиннадцатая категория это реклама политиков – сведения о некоторых их телодвижениях, которые заведомо никакого рекламируемого результата не дадут, поскольку не для этого предназначены. Я свел сюда всех – и своих политиков, и импортных.
Поскольку мы в России, то звездами в политике у нас являются Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Я не стал выделять для них отдельную строчку, но следует сказать, что если брать за эталон Владимира Путина, то темп его появления в топе новостей в 2010 году сохранился на уровне 2009, однако темп появления Дмитрия Медведева резко упал: если в 2009 году он лидировал с соотношением 20/10, то в 2010 это соотношение почти выровнялось – 5/4. В Интернете ходит анекдот, что директора Первого канала ТВ сняли с работы за то, что в новостях на экране Владимир Путин появился аж через 400 миллисекунд после Дмитрия Медведева, и этот анекдот имеет смысл, поскольку и в топе они почти всегда соседствовали. Если: «Дмитрий Медведев внес в Думу законопроект о партиях, получивших 5-7% голосов», - то, значит: «Мировой финансовый кризис еще не достиг своего пика: Владимир Путин». Если: «Дмитрий Медведев призвал сделать коррупцию «неприличной»», - то, значит: «Владимир Путин показал журналистам свою новую «Ниву»», - или если: «Дмитрий Медведев предложил продлить полномочия Игнатьева на посту главы ЦБ», - то: «Владимир Путин прокатился на первом автомобиле Nissan российской сборки». Итак, разбив новости на одиннадцать категорий, я проанализировал 525 топовых новостей (февраль - середина июня 2009 года) и 365 топовых новостей (конец декабря 2009 по середину марта 2010 года). Результаты (в процентах) таковы (первое число – 2009 год, второе – 2010): 1. Новости о достижениях в познании природы (0,0 - 0,0); 2. Новости о достижениях в инженерном деле (0,5 - 1,9); 3. Новости о людях долга (1,0 - 0,0); 4. Новости о России (7,8 - 9,9); 5. Новости мира (12,4 - 11,0); 6. Новости о войнах, конфликтах, терроризме (5,0 - 8,0); 7. Новости о преступлениях и преступниках (10,3 - 11,0); 8. Новости о смертях, катастрофах и насилии (17,2 - 24,2); Свиной грипп (4,2 – 0,0); 9. Новости шоу-бизнеса (20,3 - 19,6); 10. Новости ни о чем (9,5 - 5,2); 11. Реклама политиков (11,3 - 9,2).
В мире признаны ООН 192 государства, из них в данных топовых говостях 2009 года были упомянуты 49, в данных 2010 – 34. Поскольку большинство государств упоминалось только потому, что там кто-то погиб или была катастрофа, то для новостей 2009 года (525 новостей) построим рейтинг государств, упомянутых свыше 5-ти раз: США (хозяин), Украина (газ), Грузия (воевали), Иран (не любят сами понимаете кто), КНДР (бомбу сделали), Израиль (сами понимаете, почему), Сомали (пираты), Молдавия (выборы). Возглавившие рейтинг США были упомянуты 22 раза. По этим же причинам, для новостей 2010 года (365 новостей) построим рейтинг государств, упомянутых свыше трех раз: США (хозяин), Украина (выборы), Израиль (сами понимаете почему), Иран (не любят сами понимаете кто), Турция (наши там отдыхают), Белоруссия (нехороший батька). США упоминались 20 раз. Я отдельно показываю США, поскольку в абсолютных числах новости о России в исследуемый период 2009 года попадали в топ новостей 41 раз, 2010 года – 36 раз, то есть, меньше половины новостей из США. Любят наши СМИ хозяина. Разумеется, в топе новостей даны не сами новости, а их анонсы, вполне возможно, что Путин не только катался на «Нисане», но и сказал что-нибудь умное. Однако смысл новостей анонс все-таки передает и из этого смысла следует, что за эти семь месяцев в топе новостей ни разу не попадали сведения о достижениях человеческого ума в области познания природы. Мы видим глухое молчание. Ничего из того, что должно быть наиболее интересным для людей, работникам СМИ не интересно. Что касается новостей в инженерном деле, то тут я дал несколько сообщений о космических запусках, хотя, конечно, это было по-настоящему инженерным достижением лет 50 назад. А ведь прогресс стремителен, молодежь сегодня уже не вспомнит, как выглядел телефон или телевизор еще 20 лет назад. Строятся интереснейшие сооружения, в технике и прикладном деле применяются интереснейшие принципы, но СМИ все это не интересно. В третьей категории новостей я тоже схитрил – поместил новости о внештатном выходе космонавтов из МКС в космос. Ну, надо же хот что-то дать в эту строку, а то ведь тошно от такой обесчеловеченной информации. О крайне малом количестве новостей о России я уже начал говорить, но тут важно и то, что это за информация. Практически нет сообщений о том, что человек может использовать в жизни, «Политика» и сплошь то, что считается политикой. Ни одного сообщения о каком-либо построенном предприятии, о радостях или трудностях людей в России – ничего, что сложнее сообщений о выборах или каких-либо демонстрациях протеста. И, как видите, миру в этом плане повезло даже больше – процент новостей из других стран, о которых дружно гомонили СМИ, стабильно выше процента политических и экономических новостей из России. Новости о войнах, терроризме и конфликтах, как бы не зависят от СМИ, поскольку их не выдумаешь, если таких новостей нет. Но, с другой стороны, нет и трудностей в их освещении, особенно, если это освещение убогое. Новости о преступниках и преступлениях были более, чем в каждом десятом сообщении, и это какое-то сумасшествие. Если бы мы в каждой десятой новости читали о людях долга, то тогда можно было бы оправдать и наличие в сотни новостей одной новости о преступнике, и то, не в новостном топе. В наших же СМИ о порядочных людях ноль информации, а о дряни - каждая десятая! Давайте немного об этом. Да преступнику, порой, нужно пошевелить мозгами, чтобы совершить преступление, нужно иметь дерзость, чтобы рискнуть на него. Но разве меньше ума требуется воину, чтобы задумать подвиг, мало того, еще и в условиях ограничения времени и неясности ситуации боя, и разве меньше ему требуется храбрости, чтобы подвиг совершить? У нас еще до недавнего времени оставалось достаточно много живых Героев Советского Союза, кроме того, можно найти достаточно документов, чтобы восстановить творческие находки и мужество павших героев. Вы знаете телепередачу, рубрику или сериал, скажем, с названием «Легенды мира героев»? У нас остается в живых еще масса творцов, ставших в свое время Героями Социалистического Труда. Разве их творческие находки в труде менее интересны, чем замыслы преступников? Вы знаете телепередачу, рубрику или сериал, скажем, с названием «Легенды мира творцов»? Эти герои есть и сегодня, есть сегодня и творцы, но кто о них хоть что-то знает, каким СМИ они интересны? Скажем, неужели в условиях развала экономики не интересно творчество тех хозяйственников, которые сумели развернуть и сделать эффективным дело в области, в которой у других хозяйственников полные провалы? Кто хоть что-то слышал об Александре Алексеевиче Шумском? А о Магомете Чертаеве? Ладно, это свои, а когда это свои были нужны отечественной интеллигенции? Но вот, к примеру, Рикардо Семлер, владелец бразильской машиностроительной фирмы Semco, выпускающей сложное судовое и торговое оборудование. Приняв у отца маленькую фирму Semco, добился, что условиях кризисной экономики Бразилии производство Semco выросло с 4 до 35 миллионов долларов без цента кредитов! Производительность труда на фирме по общей выручке подскочила почти в 9 раз, а по добавленной стоимости – в 6,5 раз. Но нашим СМИ не Рикардо Семлер интересен. Включаю телевизор и слышу захлебывание соплями от восторга в рекламе сериала «Легенды преступного мира». Соглашусь, что преступники интересны и журналистам, и вообще интеллигенции, поскольку явно и зримо реализуют их явную алчность и подсознательное стремление к халяве. Да эти рассказы и блатные песни найдут спрос у какой-то части населения, но остальным-то они зачем? Но и новости о дряни переплюнули и вышли в абсолютные победители новости о том, где, кто и как погиб или мог погибнуть, – чуть ли не каждая четвертая новость в топе новостей! По сути, СМИ превратились в информационный отдел при каком-то всемирном похоронном бюро. Новостям о преступниках по численности не очень сильно уступают новости о развлечениях и комедиантах – каждая пятая новость об этом. Куда ни шло, возможно, и этим новостям было бы место в человеческом обществе, но только в случае, если бы СМИ освещали хоть как-то первые три категории новостей. Но ведь постоянно талдычат только о комедиантах и достижениях спорта. Боролись-боролись с культом личности Сталина и доборолись до культа личности людей, которых из-за их человеческой ничтожности еще пару сотен лет назад в дом впускали только через кухню. О рекламе политиков говорить нечего, понятно, что при отсутствии политических достижений этих политиков, без их рекламы не обойдешься – забудут, кто ты такой. Средства массовой информации (отдельные издания или сайты не в счет, поскольку не имеют влияния на массы) превратились из средств информации людей в средства информации животных, поскольку никакой информации, интересной людям, не несут. Эти СМИ могут удовлетворить организм, целью которого является биологическое существование и развлечения, а это цель, заложенная природой любому животному. Информация состоит из «кирпичиков» - знаний о входящих в информацию составляющих. Эти знания, эти «кирпичики» у человека могут быть, но если они не используются долгое время, то такие знания уходят в глубокую память – человек их забывает. Если человеку в течении многих лет только и заполнять память сведениями о преступниках, комедиантах и разного рода смертях, то он забудет те знания, с помощью которых он мог бы познать мир. И даже услышав впоследствии полезную для себя информации, такой человек ее не поймет, поскольку не вытащит из памяти, забитой киркоровыми и смертями, то, из чего эта информация состоит, не вспомнит, что означают «кирпичики» этой информации, и такая, «человеческая», информация будет ему не интересна. Есть мнение, что власть предержащие специально делают из людей идиотов, чтобы сделать из народов своих рабов. Это логично, но возникает вопрос – а эти власть предержащие умнее журналистов? Они не такие же убогие? Да, разумеется, кретинам-политикам нужны и кретины-журналисты, ведь неспроста их масса хлынула в журналистику во времена таких титанов мысли, как Горбачев и Ельцин, но политикам и стараться с отбором журналистов не приходится, тут любовь взаимная. Тут гармония – кретину и нужен кретин в начальниках, чтобы тот его кретинизма не замечал. Таким образом, вывод таков: малокультурные, умственно убогое правительство допускает комплектацию СМИ умственно убогими работниками, а идиоты в СМИ делают идиотами народную массу. Ну, какие могут быть шахтеры при такой «российской элите»?
Официальный сайт Юрия Мухина | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Пн Сен 06, 2010 8:05 am | |
| http://www.russ.ru/pole/Gadat-po-znameniyam Русский Журнал 02.09.10 1:41 Гадать по знамениям Константин Крылов Биография с предисловием От редакции. Главным событием сентябрьской книжной ярмарки наверняка станет вышедшая в серии ЖЗЛ биография первого президента России Бориса Ельцина. Книгу написал давний автор нашего издания, главный редактор журнала «Медведь» Борис Минаев, а предисловие к этой книге принадлежит перу нынешнего премьер-министра и преемника Ельцина Владимира Путина. В Путине многие его сторонники видели и продолжают видеть альтернативу – личностную и политическую – первому президенту РФ. Даже если Путин не мог публично отречься от деяний своего предшественника на основании своего понимания традиции и долга, то, конечно, ничто не мешало ему проигнорировать выход в свет такой книги в том случае, если бы он и в самом деле хотел дистанцироваться от Ельцина как главного героя «лихих девяностых». Борис Минаев давно призывает к развенчанию мифа о «лихих девяностых». Теперь реабилитация этого времени получила символическое благословение от того человека, который завершил своим появлением у власти это противоречивое десятилетие. РЖ поинтересовался у Константина Крылова, автора очень популярного текста о Борисе Николаевиче, что он думает об обстоятельствах появления книги. * * * РЖ: Если бы мы жили в западной стране, был бы приемлем такой президент, как Ельцин? Константин Крылов: Ельцин-то? В любой стране, кроме России и некоторых африканских стран подобная фигура просто невозможна. По банальной причине — людей с подобным бэкграундом и такой биографией просто не пропустили бы в большую политику. Максимум, на что он мог бы рассчитывать в самом удачном случае — на статус лидера крохотной партийки, играющей роль пугала: каких-нибудь карнавальных «фашистов» или «маоистов». И то – человека предварительно заставили бы хотя бы помыться, пройти курс лечения и чуть подработать лицо у пластического хирурга. Впрочем, и в современной России «такой, как Ельцин» маловероятен. Для того чтобы этакое облое чудище взлезло на кремлёвский трон, понадобилось уникальное стечение исторических обстоятельств. Для того чтобы новый Борис Николаевич стал возможен, понадобится несколько десятков лет нового «совка». Впрочем, сейчас над чем-то таким вроде как работают; но возводимое ныне здание — картонка, а не бетон.
РЖ: Можно ли говорить о том, что популярность Ельцина возвращается? Это смотря что иметь в виду. Ну, во-первых, всякая ненависть когда-нибудь да проходит, особенно когда появляется новый объект для неё. Люди, пострадавшие при Сталине, зачастую хорошо отзывались о Ленине. Даже вроде бы «всё понимая» — в том числе и то, что Сталин — это Ленин сегодня. Теперь конкретнее. Ещё жива и здравствует прослойка людей, немногочисленных, но говорливых — от журналистов до политтехнологов старой выучки — которые ностальгируют по ельцинским временам всерьёз. Им тогда жилось куда веселее, причём не только в материальном плане. В этой среде Путин никогда не был популярен, и своих мнений на сей счёт им менять не приходилось. Но есть и другие, «новые недовольные», весьма разные — начиная от так называемых простых людей и кончая бизнесменами несредней руки. Которые от ельцинщины настрадались, и Путина в своё время приветствовали как спасителя и защитника. Чтобы объяснить, почему эти настроения распространяются — приведу такую аллегорию. Человек заблудился в пещере, попал в тёмный коридор и провалился в ледяную воду. Чуть не отдал Богу душу, но течение вынесло его в какую-то полость, воздушный карман, где он смог всплыть на поверхность и глотнуть воздуха. Но, отдышавшись и ощупав полость руками, он понял, что она маленькая и выхода из неё нет. И что рано или поздно ему придётся снова лезть в воду и плыть. Хочется ли ему лезть в воду, где он только что чуть не утоп? Нет. Но чем дольше он сидит в каменном мешке, тем лучше понимает, что другого выхода нет. Или замёрзнуть на этих камнях, выдышав весь воздух — или снова в воду. Путинский режим и есть такой воздушный карман (или, как я это назвал в 2003 году, «остров стабильности»). «Отдышаться» можно — но жить здесь нельзя, выхода нет, а воздух кончается, и его нехватка уже очень заметна. Если конкретнее. В путинской России прекратилось экономическое развитие (я не имею в виду «рост цен на нефть»). Новых бизнесов, новых людей на рынке практически нет, условия для бизнеса — от мелкого до вышесреднего — стали невыносимо тягостными. Начальская «единая крыша» давит и отнимает всё, что ей понравится. Зато царство Абрамовичей и Дерипасок стало абсолютно несокрушимым и беспредельным. Люди разбегаются по заграницам, спасая остатки капиталов. То же происходит и в политической и культурной жизни. Полная ликвидация политики как таковой, уничтожение политических свобод, а в последние годы — и базовых прав человека (свободы слова, собраний, союзов и т.п.), абсурдно жестокие преследования за «пару слов в Интернете», — всё это привело к тому, что сейчас Россия вышла на первое место по числу просьб об убежище в Евросоюзе, обогнав Афганистан и Сомали. Но эмигрировать могут не все, да и не все хотят. А те, кто остаётся, уже думают о том, что, пожалуй, единственным выходом из положения может быть только повторение девяностых. Снова нырнуть в ту же воду, из которой с таким трудом выплыли. Останавливает лишь то, что вода очень грязная и холодная, а впереди неизвестность и света в конце тоннеля не видно. Страшно, короче говоря. Но остаться в воздушном кармане, где уже кончается воздух — верная смерть, а плыть — хоть какая-то надежда на спасение. Чтобы было понятно — я рисую картину с точки зрения этих людей. Это примерно то, как видит ситуацию человек «снизу», не особенно задумывающийся о том, как оно всё устроено на самом деле. В частности — подзабывший, что его в этот воздушный карман затащило тем самым потоком.
РЖ: Считаете ли Вы, что между Путиным и Ельциным существует прямая преемственность? А как иначе? Путин — это преемник Ельцина, он получил власть из его рук, лично. Если не приёмный сын, то, как минимум, друг семьи (то есть Семьи), друзей Семьи и бизнес-партнёров Семьи. Заметим, Ельцин вёл себя по отношению к Путину сверхлояльно – например, практически не критиковал его действия, хотя мог, и, думается, хотел. Что-то подобное он допустил то ли два раза, то ли три раза, и то очень мягко. Зная ельцинский «ндрав», можно представить себе, чего ему это стоило. Путин, впрочем, платил – и платит – ему и его близким тем же самым: абсолютной и стопроцентной лояльностью. Другое дело, что в течение многих лет ему приходилось действовать по принципу, озвученному в старом анекдоте про старого начальника и три пакета, которые он оставил своему молодому преемнику. В первом пакете было написано — «вали всё на меня». Он и валил. То есть долго делал вид, что изо всех сил борется со страшным наследием девяностых, и регулярно поминал недобрым словом времена и их героев. Впрочем, никогда не задевая Ельцина лично.
РЖ: Зачем Путину писать предисловие? Почему книга появилась сейчас? У нас принято рассматривать любые действия, слова и жесты первых лиц как исполненные значения «сигналы», которые они кому-то «подают». Это объяснимо — поскольку наше начальство с нижележащим быдлом принципиально не общается и свои действия не объясняет никак, приходится гадать по знамениям, которые эти полубоги нам являют. В каждом чихе видятся бездны «намёков и зацепок, понятных только тем, кто в теме и знает реальные расклады», как выразился в своё время один такой профессиональный авгур. Так и здесь: все бросились гадать, что да как. Ну что ж, распишусь в своём полном неумении разгадывать намёки да зацепки. Потому что я вполне допускаю, что Путина попросил кто-то из ельцинских ближних. Известно, что просьбы членов Семьи Путин исполняет практически всегда, а тут дело-то пустяковое: спасибо сказать покойнику. Который, как-никак, его пристроил на работу Президентом России. Возможно, конечно, что за этим скрывается какой-нибудь хитровышифренный «сигнал». Но с этим пусть колупаются те, кто в теме и знает расклады. Отмечу разве что: фраза «берегите Россию», которая цитируется Путиным с большим пиететом, в устах Ельцина звучит двусмысленно. Такое впечатление, что Ельцин передал Путину ценную фамильную реликвию, с наказанием «беречь» - то есть НЕ ОТДАВАТЬ НИКОМУ. Цитируя её, Путин как бы подтверждает: помню-помню, держу Россию крепко, и «никому её я не отдам». И таки да – не отдал и не отдаст, во всяком случае «добром».
РЖ: Государственные телеканалы, отчитывающиеся в новостях о каждом шаге премьера, ничего стране не сказали о предисловии к биографии Ельцина. Почему? Если принять «простую человеческую версию» (типа, «Таня позвонила, сказала про книжку, попросила два слова на первую страничку») – то это как раз легко объяснимо. Попросили – ладно, сделал, а по телевизору объявлять – это ещё с какой радости?
РЖ: Кто ближе «ельцинскому делу» — Путин или Медведев? Думаю, Медведеву Ельцин был глубоко неприятен — и как политическая фигура, и как личность (они уж слишком разные), и просто как «физическое тело». Просто поставьте мысленно рядом с Ельциным Путина, а потом Медведева, представьте себе наклон ельцинской головы, обмен взглядами – всё станет понятно. А вот о деле… Дело их и связывает с дорогим покойником, общее дело. А это, чёрт побери, важнее.
Беседовал Александр Павлов | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Ср Окт 20, 2010 12:18 pm | |
| http://echo.msk.ru/programs/klinch/718571-echo.phtml Эхо Москвы 19.10.2010 20:08 Тема : Нужна ли России Чистая вода? Передача : Клинч Ведущие : Сергей Бунтман Гости : Матвей Ганапольский, Виктор Петрик
С.БУНТМАН: Добрый вечер, добрый день, это программа «Клинч» в студии телекомпании RTVi и радио «Эхо Москвы», Сергей Бунтман ведет программу. Сегодня у нас как всегда – дискуссия по проблеме, проблеме чистой воды Чистая вода как таковая и как проект, как программа. В гостях у нас Виктор Иванович Петрик и мой коллега, Матвей Ганапольский - сегодня между ними программа «Клинч». Традиционно предлагаю высказать кратко, в тезисной форме, свою позицию. Виктор Иванович?
В.ПЕТРИК: Суть моего участия в проекте «Чистая вода», который и возник только потому, что была создана технология, вернее, был создан принципиально новый сорбент, способный решить очень важные проблемы очистки воды. Какая это проблема - это проблема доочистки воды, не имеющая отношения к централизованному водоснабжению. В чем ее сущность? Однажды перед человечеством встала проблема: мы будем отравляться бактериями или хлорорганическими соединениями, ибо известно, что сегодня существует один-единственный дезинфикант, и известно следующее – что мы обязаны его подать в избыточном количестве до потребителя. Иначе вода заразится в последние минуты в трубе. Так вот создан сорбент, очищающий воду от хлорорганических соединений. Известно, что они действительно чрезвычайно опасны. Самый опасный яд, который знает человечество – диоксин – это соединение хлора с углеводородами, которые всегда есть в воде. Итак, создан сорбент с сорбционными свойствами по указанным выше химическим соединениям, который никогда ранее не решал ни один сорбент. Именно это послужило причиной создания программы «Чистая вода».
С.БУНТМАН: Матвей, - позиция?
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Передо мной стоит какой-то мутный час, который мне референты принесли.
С.БУНТМАН: Я не знаю, что перед тобой стоит, поэтому на это опираться не будем.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я знаю, что к этой передаче приковано большое внимание. Несмотря на вступительные слова г-на Петрика, уверяю вас, что эта передача не коммерческая, не рекламная, никто не знает, что г-н Петрик скажет в эфире, но я могу сказать, что скажу я. Ясно, что я не из Академии наук, но я написал несколько статей, только не про Петрика, а про г-на Грызлова, который пропихивал г-на Петрика в проект «Чистая вода». Может быть, слушатели не знают - г-н Петрик принес много бумаг, и будет говорить про сорбент, что я обещаю? Первое – я не буду говорить про все бумаги, которые мне тут прислали, где Петрик то гений, то уголовный преступник - я их откладываю в сторону. Я буду говорить как журналист, как потребитель. У нас есть презумпция невиновности - из этого будем исходить. И хочу сказать – я очень хочу, чтобы кто-то подарил миру чистую воду, все время жду этого человека.
С.БУНТМАН: Матвей, первый вопрос. Дискуссия начинается.
В.ПЕТРИК: Заранее хочу сказать, что не существует для меня неудобных вопросов. Я знаю, что для вас не существует полян, куда вы не можете зайти, но я заранее вам говорю, что готов к любому вопросу, что я хотел вам предложить, но вы уклонились от контакта со мной до передачи?
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: До передачи не может быть никаких контактов, даже половых.
В.ПЕТРИК: Я осознал. Пояснил ведущий. Я только хотел сделать предложение – я предлагаю вам, как человеку опытному и умному, всю эту историю, которая только начинается в мире, многими, может быть, передачами выявить ее до конца. Полностью ее так осознать, как расследование – полностью показать ее до самой глубины.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: За чье бабло? Кто будет оплачивать?
С.БУНТМАН: Все аспекты этой истории – все будет зависеть от обстоятельств и событий. Но сейчас я предлагаю воспользоваться отведенным нам временем, чтобы выяснить кое-какие вещи.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Дорогой Виктор Иванович, вы не представляете себе, насколько я вас уважаю, люблю, насколько вообще хочу чистую воду и как я там дома фильтрики ставлю, и вообще – вы понимаете, чистая вода – это жизнь, как говорит тов. Грызлов, который для нас для всех такой духовный папа в этом смысле. Вот вы мне скажите - говорят, что плохому танцору известно, что мешает – вы принесли эти бумажки, у вас есть достаточно высокие и весомые покровители. У вас сейчас – подчеркиваю - «у вас» - потому что достаточно г-ну Грызлову двинуть мизинцем, как вы немедленно попадете в проект Сколково - это наукоград. И как ни вам, с вашими удивительными сорбентами, которым, правда, существуют разные оценки, - но у меня презумпция невиновности. Считаем, что передо мной сидит гений. Какая у гения проблема, имея толстую, мохнатую руку, свой авторитет, другие административные ресурсы, человек вы не бедный - вскочить в проект Сколково, что вам мешает производить ваши фильтры и быть миллионером? Что вы сюда пришли?
В.ПЕТРИК: Вы прекрасно знаете, какая сегодня осуществлена атака в прессе, которая глубоко приплачена огромнейшими деньгами.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Кого?
В.ПЕТРИК: Кто-то – мы знаем, например, кто, - я, например, знаю.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Фамилия?
В.ПЕТРИК: Зачем я буду говорить?
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Почему?
В.ПЕТРИК: Это организации. Посмотрите, насколько сложный вопрос. Она началась еще в октябре прошлого года, когда вдруг по телеканалу «Россия» показали никому до того неизвестного, косноязычного, абсолютно не интересного Кругликова, «День рождения» - 40 минут на этом телеканале. А теперь, например, позавчера – на телеканале показали, как мой фильтр, который показала Ксения Собак и Андрей Ворсобин, как он очищает «Кока-колу» - когда вы наливаете в него «Кока-колу», то он почти полный стакан дает совершенно прозрачной жидкости, а потом начинает пропускать дальше, она становится розовой – вы сами это можете провести. О чем это я, зачем «Кока-кола» или красное вино? «Кока-кола» окрашена органическими соединениями, и если мы можем их очистить, то это правда, что он чистит. И вот по телеканалу «Россия» для всех людей, для всей страны показывают – чистят, чистят, а потом стал розовый, и говорят - видите, этот фильтр – это отрава, он даже «Кока-колу» не может очистить. Это и есть приплаченная акция.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Можно перебивать?
В.ПЕТРИК: Сколько угодно. Я пришел сюда реабилитировать.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Тогда без меня. Я не знаю, зачем вы позвали меня, автора нескольких статей – не столько про вас, сколько про Грызлова – потому что к вам у меня вопросов нет, и объясню, почему. С вами ситуация простая: мы сейчас не в СССР. Если какие-то мохнатые лапы проплачивают против вас что-то такое, - считаем так, бог с вами, не называйте фамилий - вас слушают сейчас миллионы людей, почему бы не назвать фамилии? Отмылись бы. Вместо этого вы сидите, и что-то говорите про какую-то «Кока-колу» и Собчак. Для меня в вопросе «чистой воды» нет ни «Кока-колы», ни Собчак. Для меня есть коробка, на этой коробке ваш фильтр, или любой фильтр, гарантия к этой коробки, способы установления, два винтика, чтобы его прикрутить, и самое главное – сертификат, который выдан уполномоченными органами – мне все равно, какими, пожалейте меня.
С.БУНТМАН: В чем вопрос?
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Где ваш фильтр, чтобы он был сертифицирован либо РАН – но я знаю, что у вас там все враги, не хотят там. Самое главное – Роспотребнадзора. Мне больше ничего не нужно – дадите мне этот фильтр, будете лучшим. Мешает вам Россия? Китай купит вас вместе с фильтрами - вот у нас русские получили Нобелевскую премию.
С.БУНТМАН: В чем вопрос? Где сертификат?
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: да нет, где сертификат, что человек жалуется? Перед ним весь мир – он гений. Какая проблема ему сделать свои фильтры, чтобы их Китай к нам потом завозил, а чтобы он гордо встал и сказал: вот вы не хотели меня, вот эта отстойная Академия наук - я плевал на вас, я получил Нобелевскую премию, и до свидания. В чем трудности?
В.ПЕТРИК: Отвечаю.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Только по сути.
В.ПЕТРИК: По сути. Вы говорите сейчас только об экономической стороне успеха этой темы.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, я и о научной сказал – вас не принимают научные круги в России – много стран - Тегусигальпа вас примет.
В.ПЕТРИК: меня невероятно воспринимают научные круги в России. Есть личностное еще, третье – есть еще психология. Моя мама, когда где-то горел дом, она босиком шла и несла вещи на себе, а я в 1993 г. заработал первые деньги в Германии, поставил технологию. Вернулся – восстановил сам церковь, построил воскресную школу, построил памятник первый афганцам в нашей стране - за мои личные – не за организацию, за семейные деньги.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: К чему вы это?
В.ПЕТРИК: Рассказываю – я хочу детям этой страны эту воду.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну и делайте воду.
В.ПЕТРИК: Да нет же - вы слышите, какая атака каждый день.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Где сертификат Роспотребнадзора.
В.ПЕТРИК: Он прикреплен и находится в каждой коробке, когда продается фильтр. Без этого ни одно изделие не может выйти на рынок.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: То есть, завтра в утренней моей программе я могу позвонить г-ну Онищенко, у нас есть его прямой телефон.
В.ПЕТРИК: Конечно.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: И выяснить - что к фильтру, что там есть нано-частицы в вашем фильтре.
В.ПЕТРИК: Стойте, остановитесь. Все равно мы будем должны возвращаться к фильтру. Запомните – в мире не могут существовать наночастицы в свободном состоянии. Углеродные наночастицы.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: В вашем фильтре есть наночастицы, или нет?
В.ПЕТРИК: никогда никто этого не говорил, не произносил, мы никогда этого не писали. Это нам приписал академик Кругляков – неразумный и ненаучный человек. Наночастица существовать не может.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не знаю, могут или не могут – не знаю этого, у меня вопрос – что вам мешает? Посрамлены все, лежат, вы гений, вы и батарейку можете сделать вечную.
В.ПЕТРИК: Я никогда этого не заявлял – меня оклеветали. Я никогда не говорил, что сделал игру беспроигрышную.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ребята, он сдает позиции.
В.ПЕТРИК: Это неправда.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А секрет скрипки Страдивари вы же открыли?
В.ПЕТРИК: Это величайшее достижение, моя гордость.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Где поток скрипок?
В.ПЕТРИК: Ставите точку и полностью воссоздается чертеж только по одной константе.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Еще раз – где эти скрипки в магазине по 155 рублей?
В.ПЕТРИК: При чем тут скрипка? Я восстановил чертеж, по которому была создана первая скрипка, но не говорил, что я открыл фабрику по производству скрипок.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Так в чем проблема?
В.ПЕТРИК: Нет никакой проблемы.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Подождите, вы - гений, признаю, на колени становлюсь. Вы – гений. Но знаете, и я гений. У меня есть какие-то вещи, которые мир за мной не признает.
В.ПЕТРИК: Знаю. Поэтому я с вами сейчас сижу.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Например, я самый лучший ведущий в мире и Лари Кинг отдыхает. Ему платят 4 млн долларов в год, а мне Венедиктов проклятый не платит 6 млн долларов в год. Но я же не говорю, что против меня существует заговор. Значит – ищи место, где тебе будут платить 4 млн долларов в год, что вам не нравится, в чем проблема, дорогой.
В.ПЕТРИК: Матвей, смотрите – много времени вы сказали, будете ровно 3 минуты слушать меня.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Слушаю вас. Только не про нано, и про то, что никто не понимает.
В.ПЕТРИК: Это вы первый сказали о нано. Теперь я говорю. Вот этот институт токсикологии российский, он военизировано-секретный и очень ответственный. Меня туда не впускают. Знаете, что они сделали? Они месяц выпаивали мышей водой из-под крана и водой этой же, после наших фильтров. Результаты: если бы была разница в одну минуту, устойчивая разница жизни этих мышей, это уже было бы что-то невероятное. Так вот послушайте: им цепляют грузила к хвостам, кидают в бассейн. Те плывут 21 минуту, наши - 40 минут. Они бегут – эти бегут столько-то, наши – на 18 минут дольше.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Слово против слова. Еще раз – за что купил, за то и продаю. Вы говорите текст.
В.ПЕТРИК: Рассказываю. Я эту женщину буду обязательно привлекать в суд.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Так привлеките, черт побери.
В.ПЕТРИК: Уже привлек академиков, и будут все платить, и она будет.
С.БУНТМАН: Вы официально подали в суд?
В.ПЕТРИК: Мало того, - суд уже принял, уже назначил.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: «Фильтры привели к тому, что дети заболели менингитом, другие заболевания выявлены». Дальше: «Фильтры Петрика почти 4 года используются в ста процентах детских садов и школ Великого Новгорода… родители считают, что дети из-за этого болеют». Я не знаю, они болеют из-за этого, или нет из-за этого. Главное другое – вам бы этим заняться.
В.ПЕТРИК: Вы же умный человек.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: нет, я журналист, я тупой. Вот я вам даю бумагу и показываю. Почему я должен верить вам? Из-за того, что круглая печать? Кто вы, чтобы я вам верил? Я верю бумажке.
В.ПЕТРИК: Отвечаю. Наши товарищи из правительства затребовали повторить это, а потом провели. Повторили исследование – мыши пьют месяц воду, их закрывают в банке – это гипоксия.
С.БУНТМАН: Тот же самый эксперимент, о котором вы говорили.
В.ПЕТРИК: да. Только еще добавили воду «Эвиан» - третья составляющая. И оказалось невероятное – пусть на одну минуту по всем признакам, но наша вода лучше, чем «Эвиан», первая вода в мире. И тогда повторили – хотите вы это верить или нет…
С.БУНТМАН: «Эвиан» не подаст на нас в суд?
В.ПЕТРИК: Нет, мы уже справлялись об этом – можно ли так говорить. Так вот эти исследования проведены в Центральной американской лаборатории, которая сертифицирует медицинские препараты. Слышите? Они провели исследования - вода «Эвиан» и наша вода, о чищенная с помощью этих фильтров. Вы, Матвей, кому больше хотите верить – этой американской лаборатории, которую можно запросить, как журналист, или…
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Или – кому?
В.ПЕТРИК: Или бабе из этой партии, как она там называется - коммунистической партии, которой, как только вы, или кто объявил про «Единую Россию» и про воду, как Зюганов вывалился и обозвал меня, - ни ознакомился ни разу ни с чем.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я безмерно рад, что у вас есть эти бумаги, они просто замечательные, и вообще я в этой жизни желаю вам столько счастья и здоровья, - есть у вас вечная батарейка – хорошо, нет у вас вечной батарейки…
В.ПЕТРИК: Матвей, я никогда не говорил такого.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: неважно. Значит, нет ее. Мне абсолютно все равно. Я стою на страже граждан, а граждане почему-то недовольны. У меня профессия журналист.
В.ПЕТРИК: вы одну гражданку назвали.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Минуточку. 400 человек, детей, в великом Новгороде подписали обращение, чтобы с вашими фильтрами разобрались.
В.ПЕТРИК: Это неправда, такого документа нет, не существует и никогда не было.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: опять слово против слова – сегодня мне звонили представители этих 400 человек, которые мне сказали.
В.ПЕТРИК: Вы сказали – детей.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: У детей есть родители. Дети маленькие, родители – большие.
В.ПЕТРИК: Нет такого – это ложь.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А я говорю, что это правда.
В.ПЕТРИК: Это ложь.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это правда. Вот для того, чтобы нам с вами в этом разобраться, и чтобы вы не махали у меня перед носом бумажками и я не махал, я еще раз повторяю - Россия у вас в руках. Я не понимаю, зачем вы пришли сюда? Вы пришли убедить меня, что вы хороший? Для меня вы будете хороший тогда, когда ваши фильтры будут продаваться везде.
В.ПЕТРИК: Будут.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Скрипки Страдивари, батарейки – все, что угодно. У вас вроде какая-то пирамида есть – не вдаюсь в это, у меня двое маленьких детей, мне не до вас.
В.ПЕТРИК: запомните – они будут пить эту воду. Очень скоро.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Для меня один критерий – когда вокруг вас не будет этого странного скандала, в который замешана Госдума, ваши фильтры, и прочие. Как избежать этого скандала? Очень просто. Вы знаете – в утверждении любого изобретения и отдаче этого изобретения в промышленное производство, есть процедура. По всей видимости, вы либо не хотите, либо не можете.
В.ПЕТРИК: ваше заявление чрезвычайно странное.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Почему?
В.ПЕТРИК: Мы же договорились, что вы позвоните Онищенко.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Позвоню. Завтра же.
В.ПЕТРИК: Хорошо. Так как же вы можете допустить, что поставили в школы, но они не прошли все процедуры? Это очень важно, смотрите, Матвей.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: зачем вы тогда пришли сюда?
В.ПЕТРИК: Ну зачем вы так? Мы превращаем разговор в свару.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это дискуссия.
В.ПЕТРИК: Я слушал вас внимательно, молчал - вы не даете сказать. Смотрите – в 1997 г. Институт криминалистики ФСБ России первый исследовал этот сорбент, а это 34 сертификата, сделанные в университете Ломоносова под эгидой Института криминалистики – они отслеживали каждый документ. Я подарю вам их, положу на стол.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: не надо, мне это абсолютно не нужно, я их выброшу сразу. У меня много бумаг отовсюду.
В.ПЕТРИК: так вот послушайте меня – четыре медицинских центра российских в течение трех лет. Вы говорите дальше – как можно допустить, что есть продаваемый товар? Мало того, в родильных домах, в больинцах, у детей стоят эти фильтры, а никто их не проверил? – это эта история? Смотрите – Общество российское по защите прав потребителей сейчас, какой-то Клуб иностранных ученых – не знаю, кто, - ненавистное письмо написали и взялись, и поехали в Новгород, и взяли заборы.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: И что?
В.ПЕТРИК: И произвели невероятное. Они затребовали, чтобы провести фильтры, которые есть на рынке, провести исследование. Эти исследования проведены. Вот вам бы все-таки взять этот документ.
С.БУНТМАН: Все фильтры?
В.ПЕТРИК: Все фильтры, которые есть на рынке - видите эту пачку? – это очень серьезное заключение.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: да, наверное, именно поэтому, когда Грызлов делал свою чистую воду, то три самые крупные компании, которые традиционно очищают воду, не участвовали в этом конкурсе.
В.ПЕТРИК: Но вы же так заявляете.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А что, иначе было?
В.ПЕТРИК: Это неправда. А как же второе место заняла официально фирма-производитель «Гейзер», - откуда она взялась? Она на рынке. Мы заняли первое место.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Почему «Гейзер» не жалуется?
В.ПЕТРИК: Потому что «Гейзер» не атакуют.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А почему не атакуют?
В.ПЕТРИК: Потому что они тихонечко производят.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А почему вы себе не тихонечко?
В.ПЕТРИК: не могу, потому что я победил в партийном проекте и вызвал на себя удар, и вы это прекрасно понимаете.
С.БУНТМАН: Вынужден прервать на три минуты наш разговор. Продолжим – после выпуска новостей.
НОВОСТИ
С.БУНТМАН: Продолжаем нашу дискуссию. В «Клинче» Виктор Петрик и Матвей Ганапольский.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Еще раз – я закончил на нехитрой мысли, что я очень хороший и позитивный человек, и что я всех люблю, в том числе, Виктора Ивановича Петрика, что я не делаю? Я не делаю то, что делают все – я не копаюсь в его прошлом, не говорю о заключениях Академии наук, не говорю о том, что о нем говорят другие ученые – в этом смысле я хороший, потому что любого человека закопать эфире «Эхо Москвы» сотруднику «Эхо Москвы», тем более мне, - это ровно две секунды. Я этого не делаю, потому что у каждого человека есть то, что я отстаиваю во всех эфирах для всех – и для Лужкова в том числе, - называется презумпция невиновности. Поэтому сидит передо мной В.И.Петрик, у которого какие-то замечательные, не знаю, какие изобретения, но вместо того, чтобы видеть перед собой целый мир, который его изобретение может взять к себе, - улучшить, углубить, Виктор Иванович может получить три Нобелевские премии, а не говорить неожиданно, вызывая смех у всех людей по поводу того, что два Нобелевских лауреата украли у него идеи – это бог с ним, это на совести у человека. Каждый из нас разный.
С.БУНТМАН: Вывод?
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вывод простой - В.И. Петрик пришел на «Эхо Москвы» по ошибке. Он пришел с бумагами и показывает мне бумаги про какой-то Институт ФСБ. Блин, у меня Институт ФСБ ассоциируется только с одним достижением – с В.В.Путиным. Никаких других ассоциаций у меня нет. Перед вами весь мир. Если вдруг вокруг ваших изобретений возникают какие-то проблемы, вы не выскакивайте из этих проблем, а эти проблемы решаете. И если, например, 400 матерей, если они не хотят ваши фильтры, значит, предпримите все силы в этом месте, где они не хотят - приезжайте туда с Онищенко, с Грызловым – доказывайте. Это ваше изобретение. А ходить на радио бессмысленно.
В.ПЕТРИК: Не бессмысленно. У меня есть точное понимание, зачем я сюда пришел. Существует Горздравотдел в городе Новгороде, существует статистика: в Пскове в прошлом году болело 11% детей, в Новгороде - 4%. Существует правительство Новгородской области, которое терпит нападки, поскольку нашли одну-единственную женщину, которая протестовала против восстановления Музея - точно так же поднимала народ, Черепанова, которая протестовала против прокладки памятника. Сейчас ее облюбовали, пустили против этой программы, но не более. Всего 4 женщины подписали, и огромный коллектив новгородских матерей выступил за то, чтобы фильтры стояли. Так что в этом противоречии будет решаться вопрос. И теперь позвольте мне ответить – это очень важно. Когда некоторые мои разработки, с моей точки зрения, пришли к такому уровню, что если бы их подержала наша наука, тогда мир получил бы их легче, чем биться одному человеку, - я приехал в нашу Российскую Академию наук. Я встретился в Институте общей органической химии и шесть академиков известных - Алхимов возглавляет техническую комиссию при Роснано, Бучаченко, будущий нобелевский лауреат, я уверен – основоположник новой химии, спиновой так называемой. Так вот мы работали 6 часов как раз с теми самыми графенами.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это видео, которое есть – где вы там стоите и поджигаете.
В.ПЕТРИК: Нет, там они дали интервью в НТВ. Прошло два месяца, мы встретились в Институте общей химии. Потом они приехали ко мне и дали те интервью. Потом состоялось заседание - 21 академик – они подписали документ. Я выступал 8 часов. Вот это только все их подписи, подписи в этом документе. Несколько дней назад Александров сказал: никакой документ Петрику не подписывали. Очень жаль. Так вот выводы этой Комиссии, где подписали его также два вице-президента РАН, Солнцев и Алдошин: «В процессе выступления докладчика присутствующими задавались многочисленные вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы. Решили: открытые В.И.Петриком рецепты представляют существенный научный интерес, организовать рабочие группы при соответствующих институтах для научного сопровождения упомянутых выше изобретений». Это выводы этой комиссии, а это академики, которые подписали. Здесь такие, как Золотов, чьи портреты висят там в коридорах РАН. А опыты, проведенные в лаборатории привели их к тому, что они дали эти восторженные отзывы на месте, потому что они видели эффекты. Например, газофазное выделение и разделение металлов платиновой группы.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Умоляю, пожалейте, дети плачут.
В.ПЕТРИК: Матвей, - принято. Минуточку. В это время возникает другая история, после этого всего – возникает Комиссия по лженауке. А теперь острота. Сегодня мы располагаем документами…
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Кто - мы?
В.ПЕТРИК: Мы - это я, в частности.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Так и говорите - «я».
В.ПЕТРИК: Нет, вся страна, поскольку их распечатала газета общества экологии, значит, мы все располагаем этими документами. О том, что со стороны американского представителя есть письмо к академикам, и дальше – длинная переписка, как он их учил следующему: им предложен миллион долларов за разоблачение Петрика.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Кто предложил?
В.ПЕТРИК: Валерий Лебедев, бывший житель нашей страны, он долго сотрудничал в радиостанции «Свобода», и вся эта переписка – ее чудовищным образом получили, ее купили за 3 тысячи долларов у академика Александрова, - он торговался, 5 тысяч хотел. У него выкупили всю переписку под предлогом того, что будут помогать разоблачать Петрика. Он, как лопух, продал ее. Так вот вы не представляете, что это такое – они долго там обсуждают в письмах, чьи подписи возьмут делить миллион, а чьи не возьмут. И после этого Комиссия по лженауке вступила в бой. Но послушайте, прошу вас, позвольте мне один технический термин – вот заключение Комиссии: «Петрик не мог отделить водород от дейтерия трития» - это писал не физик. Водород и дейтерий тритий – это все водород. Рыбак, который пришел и говорит жене: отдели щуку от рыбы, или карпа от рыбы – это вот эта история. И таких три там вещи, невероятных. Поймите, заключение РАН не писали академики – вы хоть представляете, о чем идет речь? Дальше. А в городе Санкт-Петербурге я построил завод по производству бездейтериевой воды – в Америке продается такая вода - 160 евро за один литр производит лаборатория США. 160 евро. А у меня принципиально новая технология.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Так где вода?
В.ПЕТРИК: Сейчас только в Америку уехало 40 литров.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Где можно купить?
В.ПЕТРИК: Здесь прямо произношу – в семью Бушу.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: не хочу Бушу – хочу хорошую воду, я найду ей применение – может, тут всех потравлю, на «Эхе» - где купить?
В.ПЕТРИК: сейчас делают бутыли, сертификаты, те самые, о которых вы говорите, без которых нельзя продавать, и мы начинаем продавать бездейтериевую воду.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Отлично.
В.ПЕТРИК: Завод уже работает. Но это еще не все. Последнее: в городе Санкт-Петербурге хранится 1230 тон тритиевой воды, уже 50 лет. Мы создали аппарат, который уже работает и очищает.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну это невозможно. Вы большой пацан в шоколаде. Какие проблемы?
С.БУНТМАН: Одно техническое уточнение. Просто когда идет речь о публикациях и документах, мне прислал из Новгорода человек и просит обратить внимание на публикации в газете «Волхов».
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Дорогой Виктор Иванович, вы с огнем играетесь, потому что я вам на бумаги буду отвечать бумагами. А зачем? Я же гадости буду говорить, которые говорят про вас другие люди.
В.ПЕТРИК: В газете «Волхов» академик Кругляков написал - примите на желудок на ночь частицы золота, и вам станет плохо. Не существуют наночастиц золота.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Еще раз - Виктор Иванович, мы с вами знаем, сколько вокруг шарлатанов. И один человек в российской науке, на кого действительно можно положиться – на вас. Я не шучу. Я просто другого понять не могу – ужасная Академия наук, кошмарные, продажные академики, которые за 5 тысяч долларов друг друга съедят. Но вы в шоколаде, у вас какая-то там теитеривая вода выпускается, вы ее Бушу возите.
С.БУНТМАН: Наоборот, - чистится.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: неважно. У чувака завод, завод в строю. Про него пишут гадости, а они идет вперед, перед ним открыт весь мир, пять минут до Нобелевской премии. Сидит на «Эхо Москвы» и трясет бумажками – не понимаю. Про вас говорят, что вы - великая загадка, даже есть сюжеты «Загадка Петрика». Для меня не ваш секрет Страдивари, или батарейки, или лохотроны - хотя вы говорите, что у вас этого нет, - неважно, мне все равно, вы для меня обычный гражданин России, у которого все в шоколаде.
С.БУНТМАН: Вопрос в чем?
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не понимаю, чего вам еще надо в этой жизни. Вы хотите, чтобы в эфире вы объяснили всем, что плохие академики? А академики скажут, что вы плохой. Знаете, почему я вам не верю? Я вам не верю, потому что вы пришли на радиостанцию «Эхо Москвы». Люди, которые по-настоящему производят продукт, их с трудом сюда вытянешь. Сюда бегают политики, потому что им надо рассказать, какие они хорошие. Вы сейчас занимаетесь чистым пиаром.
В.ПЕТРИК: Это не так.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Возможно, это у вас все есть, возможно это все правда – то, что вы показываете - возможно. Так я вам говорю – не занимайтесь фигней, не ходите на радиостанцию, выпускайте продукцию, получайте Нобелевскую премию, сертификаты - в ФСБ, в ЦРУ - все равно. Если человек делает дело, то у него дело всегда получается. Да. В мире много недоброжелателей, но кто сможет словить Петрика и его гениальность.
В.ПЕТРИК: Отвечаю - очень важно, что касается той экономической составляющей успеха, о которой вы говорите. У меня свои лаборатории, свои цеха, мои личные. Я никогда не взял ни в одном бюджете, ни одной копейки, я все заработал, разрабатывая и продавая свои технологии. Свои. Я подал в суд сейчас, потому что меня оболгали – якобы я украл военные разработки. За это надо судить кого-то – либо меня, либо академиков.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Китай ждет вас. Каждое ваше изобретение будет выпущено миллионами, россияне будут ноги вам целовать.
В.ПЕТРИК: Можно я скажу эту гадость, за которую в стране не любят? Своим трудом заработанные деньги – я, например, очень люблю машины, я коллекционирую, лучшие машины, которые есть в мире, стоят в моих гаражах. Я люблю на них гонять. Но я это все заработал. Зачем я здесь, я хочу ответить – та самая личная составляющая: меня оболгали. Чудовищно и грязно. Слышите? Оболгали. Я теперь не вижу так небо, как я видел раньше. Я хочу оправдаться перед людьми. Если вы мне сейчас дадите 10 миллиардов, мне не станет легче. Я хочу оправдаться перед людьми.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: И как вы будете оправдываться, словами, типа «я хороший».
В.ПЕТРИК: Да, я так думал. Я пришел, с моей точки зрения, к очень умному человеку, не зная, как у вас все происходит, что у вас должна быть обязательно острая дискуссия – в надежде, что у нас будет диалог. А вы скажете – я поймаю тебя, Петрик, я выявлю тебя, - и вот в этом диалоге все увидят, что есть правда.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я же не физик, я просто вам говорю – товарищ Петрик, работайте. Работайте на себя, купите еще 20 машин, оправдывайтесь перед слушателями, - вот вам эфир, закричите - я – хороший. И вы хотите, чтобы вам поверили?
В.ПЕТРИК: Можно я вам покажу?
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я вам сейчас начну читать свою книжку «Кисло-сладкая журналистика» - вы тут от скуки умрете.
В.ПЕТРИК: Но это очень интересно.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Моя книжка интереснее.
В.ПЕТРИК: Знаю. Но эта тоже очень интересная.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Тогда будем взаимно читать. Еще раз, - вы сказали, что у вас шанс оправдаться. У вас машины, цеха, заводы, но вы почему-то приходите на «Эхо» и говорите: хочу оправдаться. Да чего тут оправдываться.
В.ПЕТРИК: не оправдаться. Меня оболгали, чудовищно и грязно.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Очень хорошо. Всем слушателям: замечательно, будем читать прессу и слушать «Эхо Москвы», как он выиграет все суды – что вы еще хотите?
С.БУНТМАН: Чтобы мы могли перейти к голосованию, Виктор Иванович, резюмируйте, в чем состоит ложь и что вы хотите доказать и с помощью судов, и с помощью своих выступлений.
В.ПЕТРИК: Я сейчас скажу. Я вынужден буду прибегнуть всего лишь к одной цитате, к двум цитатам - я надеялся, что мы это рассмотрим. Академик Александров говорит, что фильтры Петрика не могут очищать от радиации. Мы такого не заявляли, но важно другое: радиоактивная пыль очень плохо задерживается фильтрами, что в полной мере проявила чернобыльская - да, обычная пыль улавливается, а радиоактивная проскакивает. Причина хорошо известна специалистам по радионуклидам: радиоактивный распад сопровождается механическими толчками отдачи, когда выбрасывается высокоэнергичная альфа-частица, и пылинка выползает из фильтра Петрика». Послушайте, это сказано на весь мир. Наименьшая пылинка – это огромный грузовик, нагруженный камнями. Радионуклид – это комар. Он сел и лягнул ножкой - далеко отъедет комар? Вот чем меня отравили перед всей страной, ошельмовали. А заявления Кругликова? Он пишет о том, что Петрик не мог этого сделать, ему не должны были давать патент, потому что это открытие – вот оно, открытие…
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: не видят радиослушатели.
В.ПЕТРИК: как не видят? Это видно всем - вот в этом месте – смотрите, нигде не светится, в этом месте она горит ярким огнем – это созданная специальная защита антистоксовая. Мы должны были решить проблему защиты лекарственных препаратов – важно это для всего мира? Посмотрите - не нужны марки, вы пришли - в аптеке висит карандаш, вы пришли…
С.БУНТМАН: У меня один вопрос обоим. Скажите, какой орган, какие люди, какое сообщество, чье слово доказало бы Матвею и вы сказали бы – все, я оправдан. Я верю этому сообществу. Какому сообществу вы поверите? Будь то Потребнадзор, суд, РАН, Всемирная академия наук - какому сообществу вы призываете верить?
В.ПЕТРИК: Только одному - я очень призываю вас, может быть даже как-то участвовать в этом. Я сейчас заявил во всеуслышание в правительстве и, в том числе, Борису Вячеславовичу, которого вы упоминаете, следующее: я буду работать дальше при одном условии – если вы организуете мировой конкурс всех производителей фильтрующих систем.
С.БУНТМАН: Под чьей эгидой?
В.ПЕТРИК: Мировой.
С.БУНТМАН: ООН?
В.ПЕТРИК: В том числе. Мы должны привлечь институты немецкие, французские, американские и российские в том числе.
С.БУНТМАН: Мировой конкурс?
В.ПЕТРИК: Мировой конкурс, чтобы поить наших детей, нужно выбрать лучшее, что есть в мире. Это просто сделать.
С.БУНТМАН: То есть, мировое признание некоего мирового сообщества.
В.ПЕТРИК: Нет, не мирового сообщества. Всех исследовательских центров, которых привлекут для этой цели, и они напишут: вот этот фильтр делает то-то, а этот – то-то. А наш главный - по-моему, народ его очень любит и уважает, Онищенко - он и должен объявить результаты. Вот это будет правильное решение.
С.БУНТМАН: Понятно. Для тебя, Матвей?
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Завтра я буду вести утренний разворот, только если здесь будут несколько лучших - чтобы Лари Кинг приехал.
С.БУНТМАН: Нет, по сути проблемы – что бы тебя удовлетворило, чтобы ты понял, что это хорошо или плохо.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Мне не нужен никакой мировой конкурс, я обычный потребитель, и я никогда не буду пользоваться продукцией, в частности, не дай бог, еще фильтрами, г-на Петрика, если они не будут подтверждены – их способность, возможность их использования - российскими государственными профильными организациями, в частности, РАН – никуда не денешься. Я понимаю, что все академики идиоты, но придется с этим мириться. И второе – Роспотребнадзор. Все. Не дотрагиваюсь до них, пока не будет общей экспертизы.
С.БУНТМАН: Хорошо. Обращаюсь к аудитории – сейчас будет голосование. Если для вас в течение сегодняшней дискуссии более убедительным показался Виктор Петрик - 660-06-64, если показался более убедительным Матвей Ганапольский - 660-06-65.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Думаю, что проголосуют три человека - потому что футбол уже немыслимый начался.
С.БУНТМАН: Попрошу вас без эскапад, Матвей Юрьевич.
В.ПЕТРИК: Можно заявление? Три секунды. Просто все должны знать, что в период работы комиссии я написал заявление в РАН с просьбой обязательно просертифицировать, проверить фильтры и дать свое заключение. РАН их приняла по накладным, но проверять якобы отказались, и дать заключение по ним, отказались. Написали так: фильтры не проверяли, но возможно, они могут пылить наночастицами и отравлять людей, - это страшно. Послушайте – я отдал им, они лежат у них до сих пор, а у меня накладные. Они отказались это делать. А знаете, что они не отказались? Они проверили, получили феноменальные результаты – это из внутренних источников, а опубликовать их не захотели – у них другая задача была. Это ответ на то, что такое РАН, что касается Роспотребнадзора – абсолютно все документы, несколько раз прошедшие через Роспотребнадзор и их лаборатории, все имеются у нас и сопровождают наши фильтры.
С.БУНТМАН: Объявлю результаты голосования - естественно, тут не без накладок, поэтому переходите на сайт. Но наше предварительное тестовое голосование показало, что В.Петрика поддерживают из проголосовавших – это никакая не социология, это я точно говорю - 21,7%. 78,3% поддерживают Ганапольского. История продолжается, будут разнообразные события, за которыми мы будем следить. Спасибо Виктор Иванович и Матвей Юрьевич. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Чт Окт 21, 2010 1:42 am | |
| http://t-yumasheva.livejournal.com/22555.html#cutid1 t_yumasheva October 17th, 14:32 Немного о мэре, ЖЗЛ и о себе Осень. Много чего случилось. Нельзя сказать, что прямо-таки судьбоносного, но все-таки Юрия Михайловича уволили. И мир не рухнул. Москвичи не вышли на митинги, горячая вода течет, автобусы ездят, и первый зам Владимир Иосифович Ресин со всем этим вполне справлялся. Как, впрочем, справлялся бы и любой из тех четырех, которые были названы кандидатами в мэры. Как будет справляться и Сергей Собянин, предложенный президентом на эту должность. Опишу свои первые ощущения, когда началась история с Лужковым. Точно, не было чувства злорадства. Пожалуй, тоска. Особенно, когда федеральные каналы накинулись на него. И было очевидно, что мэрство его кончилось, а он еще этого не понимает. Было жаль старого человека, который, оставь он этот пост вовремя, да еще и по своей воле, был бы героем, получил бы от президента еще один какой-нибудь самый главный орден, сидел бы красиво на съездах в президиуме «Единой России», его бы продолжали показывать по московскому каналу, ему бы придумали должность самого главного советника нового мэра, оставили бы красивый кабинет в мэрии, и у него, пожалуй, остался бы свой час в телеэфире под названием «Юрий Михайлович Лужков продолжает отвечать на вопросы москвичей». Теперь этого ничего не будет… Классическая история, когда человек пересидел, упустил время, и так ничего и не понял. В первую очередь не понял, что пересидел. Мне кажется, тем и отличается сильный политик от слабого, что сильный находит в себе силы уйти вовремя, а слабый цепляется за власть, каждый раз находя красивые оправдания, почему он цепляется. Придумывает он при этом почти всегда одно и то же - что народ без него пропадет, или что осталось доделать что-то очень важное, а без него это важное никто доделать не в состоянии. И народ его любит искренне и от всей души. А если он уйдет, то тут такое начнется – народ выйдет на улицы, на площади, будет революция. Оранжевая. Или красная. Цветная, в общем. Не понимают они все, пересидевшие на своих постах и местах, что все от них так устали, что сил уже нет. Что кроме глубокого вдоха облегчения народ не издаст никакого иного звука. Лужков, глядя из Австрии, я думаю, искренне поражался, что дорогие его москвичи даже глазом не повели, и когда его отставили, и когда возникли четыре новые кандидатуры, и когда осталась одна. Им главное, чтобы вода текла из крана, и в доме тепло было, а с остальным они как-то сами разберутся. В общем, уходить надо вовремя. И с работы, на которой ты пересидел, и из взаимоотношений, которые уже исчерпали себя (это почему я разводилась больше принятого), и из рутинного ритма жизни надо тоже уметь уходить, встряхивать себя, заставлять меняться, делать что-то новое. И неважно, сколько тебе при этом лет, двадцать, пятьдесят или семьдесят. Что еще случилось у меня. Дети пошли в школу. И Машей и Глебом я довольна. Занятий вне школы у них меньше не стало, но они пока все успевают. У Маши прогресс с немецким. Хотя, понимаю, что сделала ошибку, надо было начинать не в шесть, а на пару лет раньше. Сейчас бы уже болтала, как по-русски. Что еще интересного было… Побывала в удивительной стране. Называется Исландия. При этом, предыстория моего путешествия была совсем неожиданная. Связана с ЖЖ. Когда только начала писать, многого не понимала, была чуть более эмоциональна, чем надо. Так вот, забанила одного из комментаторов, поскольку, мне показалось, он уже меру потерял. В день своего рождения сделала амнистию. И написала ему в личную почту, что разбанила, но прошу больше не хулиганить. И в ответ он, тоже в личную почту, написал большое, умное, серьезное письмо. И оказалось, что человек этот чрезвычайно интересный, глубокий, прекрасно образованный. Так мы с ним подружились. Он по-прежнему иногда задирал меня в ЖЖ, но повторяю, его образ в ЖЖ и тот, кем он оказался в нашей переписке, они совсем разные. В ЖЖ – циник, слегка агрессивен, говорит только колкости. А в письмах – уравновешенный, легкий, позитивный. В один момент выяснилось, что он живет в Исландии. Я сказала, что всегда мечтала туда съездить, несколько моих знакомых побывали там и до сих пор вспоминают с восторгом. Он меня пригласил. И через какое-то время я поехала. Это были незабываемые четыре дня, мы проехали на машине если не всю страну, то серьезную ее часть. Естественно, посмотрели вулкан с непроизносимым названием, который остановил полеты по всей Европе, и который самой Исландии большого вреда не нанес. Гейзеры, водопады, озера, океан…Такой уникальной природы, на мой взгляд, нет больше нигде на планете. Так что, если у кого выпадет шанс оказаться в Исландии, езжайте, не пожалеете. И спасибо моего другу по ЖЖ и его жене, это была потрясающая поездка. Что еще случилось. Это тоже, скорее личное, чем общественное. Хотя и общественное тоже. Вышла книга Бориса Минаева в «Молодой гвардии» в серии ЖЗЛ о первом президенте. Мне она нравится. Я искренне благодарна редакции ЖЗЛ, что по каким-то неведомым мне причинам, они пригласили несколько лет назад написать эту книгу именно Бориса Минаева, у которого есть личное отношение и к моему папе, и к тому времени, которое кто-то проклинает, а кто-то вспоминает с благодарностью. Редакция могла пригласить любого известного автора, может быть даже более известного, но они остановились на нем, и, мое мнение, точно угадали. Он перелопатил безумное количество материала, встречался со многими участниками событий. Уже когда рукопись была готова, он опять обошел многих из тех, с кем разговаривал, дал им прочитать написанный материал, после этого еще раз переработал рукопись. В общем, огромный, сложный, качественный труд. Пользуясь случаем, публично говорю Борису спасибо, и за его работу, и за его отношение к папе. Было много рецензий на книгу. Большинство – доброжелательных. Мне запомнилась одна из них, это даже скорее не рецензия, а размышления-беседа Татьяны Малкиной с автором книги. Два интеллигента – добрые, искренние, уставшие, понявшие, что дальше уже мало что изменится в нашей жизни, но радостно и с надеждой пережившие то время, которое дорого им, потому что оно было искренним, открытым, требовавшим перемен. Почитайте, понравится, вот ссылка. www.vremya.ru/2010/157/4/260579.html Интересная деталь. Когда Борис Минаев готовил рукопись, он встречался со мной, с моей сестрой Леной, ну и, конечно, с мамой. Когда рукопись была близка к завершению, он попросил нас всех прочитать ее, предупредив, что, безусловно, он будет править фактические ошибки, но оценки, цитаты, мнения он оставляет за собой. Мы, естественно, согласились. Что-то уточнили, что-то поправили. Мама читала почти месяц. Ей многое активно не понравилось. «Таня, ну, почему он цитирует такого-то, тот ничего не помнит. Не было этого. Все было вот так», - рассказывает, как было. Особенно ее возмутил один незначительный свердловский эпизод, когда автор цитирует кого-то из тех, кто работал с папой в Екатеринбурге, этот человек написал свои воспоминания. В них он приводит такой эпизод. Когда папа еще совсем молодой, но уже назначенный руководить большим строительным трестом, утром в 7 утра шел пешком из дома на работу, по дороге ни с кем не здоровался. Ну, и идея у того, кто писал эти воспоминания, что он, ставши начальником, стал высокомерным. Мама никак не могла успокоиться, говорила, это же клевета, неправда, ты же знаешь папу, он любил эти утренние проходы, здоровался со всеми, кого знал, надо это место вычеркнуть. Я ей говорила, ну, что делать, если человек так написал. Мама настаивала, чтобы автор вычеркнул этот эпизод, поскольку она абсолютно уверена, что это неправда. Борис эпизод этот оставил. Помню, она сидела расстроенная, рядом на столе лежали страницы рукописи с ее карандашными подчеркиваниями. И я ей, помню, уже в сотый раз сказала, ну почему ты не пишешь свои воспоминания, а другие, которые папу еле знали, или даже не знали вообще, пишут, издают и переиздают. Вообще, я ее начала уговаривать подготовить воспоминания о папе через какое-то короткое время, как папы не стало. Она сразу категорически отказалась. Сказала, что не будет, нет сил, не хочет, не имеет права, не умеет, это будет никому не интересно и т.д. Я упрямо все время возвращалась к этому разговору, потому что искренне считала и считаю, что если мама когда-нибудь издаст книгу о папе, это будет совершенно уникальный документ, чрезвычайно важный и для истории, и, что меня больше волнует, для ее детей, внуков, правнуков. При этом она всегда остро реагировала и реагирует на любую неправду, которую читает или слышит о папе. И в этот раз она переживала, что в рукописи процитирована что-то не то. И после моей традиционной фразы: «Мама, ну ты обязана написать свои воспоминания, это твой долг перед папой, никто его так хорошо не знал, как ты». И вдруг она сказала, ты, знаешь, а может ты и права, давай попробуем. Так что, благодаря работе над этой рукописью, а точнее, благодаря тому, что мама была расстроена и поражена какими-то цитатами из рукописи, она согласилась начать работать над своими воспоминаниями. Кстати, я обещала, какие-то интересные эпизоды из тех, что она сейчас потихонечку диктует, публиковать в своем ЖЖ. Не забыла, обещание выполню. ============================ "Знаете, каким он парнем был? На руках его весь мир носил!" (с) | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Пт Окт 22, 2010 6:53 am | |
| http://www.apn-spb.ru/publications/article7872.htm «Агентство Политических Новостей Северо-Запад» 2010-10-22 Александр Скобов Восемнадцатое брюмера Бориса Ельцина Я намеренно не стал писать о трагических событиях осени 93-го года в дни, когда их непосредственные участники вспоминали то, что им пришлось пережить. Из уважения к их чувствам. Я, в отличие от них, в столкновениях не участвовал, и рассуждать о том, что для них до сих пор живо и больно, счел для себя неудобным. Но говорить об этих событиях все равно придется. Они все еще разделяют общество на непримиримо враждебные лагеря, и, чтобы преодолеть это разделение, необходимо дать им честную оценку, не зависящую от политических устремлений, симпатий и антипатий. В отношении к событиям 93-го года очень велика пристрастность, вокруг них сложилось много мифов и ложных стереотипов сознания. И первый такой стереотип, воспринимаемый как догма либеральной публикой, состоит в том, что в подоплеке затяжного противостояния ветвей власти была борьба прогрессивного президента, проводящего необходимые рыночные реформы, и реакционного, «красно-коричневого» парламента, стремившегося эти реформы обратить вспять. Между прочим, это был тот самый парламент, который избрал Ельцина своим председателем, ввел для него пост президента, сыграл самую активную роль в разгроме ГКЧП и принял все самые главные законы, необходимые для рыночных реформ. Никаких принципиально новых законодательных актов, ускоряющих рыночные реформы, после этого парламента не появилось. И когда он успел стать «красно-коричневым», совершенно непонятно. Ни коммунисты, ни националисты не составляли в нем большинства. В подоплеке противостояния на самом деле была борьба главного чиновника страны и народного представительства за контроль над исполнительной властью, в первую очередь - над правительством. И это было не в первый раз в российской истории. Вся политическая борьба в России начала XX века была завязана на вопрос о допуске представителей «общества» (т.е. не чиновничье-бюрократической касты) к участию в управлении. Когда под давлением революции 1905 года самодержавный режим вынужден был согласиться на создание Государственной Думы, главным требованием либеральной оппозиции стало требование «ответственного министерства», то есть такого правительства, которое формируется с согласия парламентского большинства и может быть этим большинством смещено. Но российская бюрократия тут встала стеной, а взять этот последний рубеж на пути к европейской парламентской форме правления у первой русской революции чуть-чуть не хватило напора. На бумаге СССР был самой парламентской республикой в мире. Верховный Совет имел право принять к рассмотрению и решить любой вопрос, в том числе и кадровый, касающийся состава правительства. Естественно, в условиях тотального господства единственной легальной партии это было не более, чем формальность. Верховный Совет был всего лишь декоративным собранием тщательно подобранных партноменклатурой статистов. В условиях перестройки конституция начала понемногу работать, а это грозило чиновникам перспективой оказаться под реальным контролем общества. Это и был самый страшный сон советской номенклатуры. Осознав опасность, она принялась срочно перекраивать конституцию (введение неуклюжей двухъярусной системы представительных органов, треть неизбираемых союзных депутатов и т.д.), но до конца испортить ее не успела. После Августа 91-го она оказалась один на один с обществом при достаточно демократической конституции. Единственная вещь на свете, которой боится российская бюрократия, - это потеря рычагов административной власти. Пока эти рычаги в ее руках, она всегда исхитрится и обойдет как законодательные, так и бюджетные права парламента. Съезд народных депутатов РСФСР имел конституционное право отправлять министров в отставку. Это значит, что действовавшая конституция все еще сохраняла возможность установления общественного контроля над чиновничеством. Общество еще не научилось эффективно пользоваться этой возможностью. Но рано или поздно МОГЛО научиться. Уже бросив на весы свою тогдашнюю харизму и временно взяв на себя обязанности главы правительства, а вместо полноценного премьера назначив лишь «первого зама», Ельцин предпринял первые шаги по выводу правительства из-под контроля парламента. Но полностью и надежно избавиться от «парламентской зависимости» без радикального пересмотра конституции было нельзя. Окружение Ельцина все громче стало говорить, что предоставляя столь широкие полномочия парламенту, она нарушает принцип разделения властей, на котором только и может держаться правовое демократическое государство по передовым западным стандартам (как будто в любой парламентской республике или монархии Европы баланс ветвей власти не сдвинут в пользу законодательной).
Между тем шансов на согласие самого Съезда народных депутатов с существенным перераспределением полномочий в пользу исполнительной власти не было. «Парламентаристский» пафос перестройки еще не был забыт, а «издержки либеральных рыночных реформ» заставили перейти в оппозицию многих депутатов, первоначально их поддержавших. Ельцинское правительство спасало лишь то, что процесс формирования партий был еще в самом начале. Депутатский корпус был очень слабо структурирован, а потому пока не способен выдвинуть собственную правительственную команду парламентского большинства и настоять на ее назначении. Это и породило практически патовую ситуацию, затянувшуюся более чем на год. Но в перспективе маячило все же «парламентское министерство», что и подтолкнуло, в конце концов, Ельцина к «выходу за рамки правового конституционного поля». Предчувствуя эту опасность, Съезд народных депутатов решил подстраховаться. Хотя конституция и так прямо запрещала президенту досрочно распускать Съезд и Верховный совет, был принят еще отдельный закон, гласивший, что в случае попытки такого роспуска президент автоматически утрачивает полномочия. Можно, конечно, иронизировать и говорить, что это «масло масляное», что это то же самое, что записать в особый закон: человек, совершивший кражу, автоматически становится вором. Во всяком случае, конституции этот закон никак не противоречил ни по содержанию, ни по процедуре принятия. Таким образом, по действовавшим тогда законам с момента подписания Указа 1400 о роспуске Съезда народных депутатов Ельцин автоматически утратил полномочия президента России и превратился в государственного преступника. И все его дальнейшие действия – это узурпация, захват власти, государственный переворот. С формально-юридической точки зрения все действия Верховного Совета, направленные на воспрепятствование этому перевороту, оправданны. Формально-юридическое оправдание еще не означает политического. Воспользоваться формальным правом еще надо суметь. Действия Верховного Совета были непродуманны, хаотичны, бестолковы. Многие депутаты оказались морально весьма неустойчивы, и их элементарно перекупили. Еще менее симпатична значительная часть примкнувших к его защитникам. Среди них были люди вполне страшные. Я сам испугался, когда увидел в телевизоре матерящегося и палящего из автомата генерала Макашова. Один мой старый знакомый, ушедший из ДемРоссии во Фронт национального спасения, участвовал в защите Белого дома. Потом он рассказывал, как, пообщавшись с Макашовым, очень остро почувствовал, что этот человек перевешает своих «буржуазно-демократических» попутчиков при первой возможности. Вряд ли победа защитников Верховного Совета сулила что-то хорошее. Остается только гадать, сумели бы сравнительно умеренные и вменяемые руководители парламента удержать контроль над ситуацией, или сами были бы быстро сметены поднявшейся мутной волной жажды реванша и мести. Но сама эта волна была спровоцирована антиконституционными действиями президента. Именно его действия, попиравшие закон и право, превратили вполне маргинальных Баркашова и Макашова в реальную политическую силу, в реальную угрозу. Причем сам «выход за рамки правового поля» вовсе не был продиктован угрозой паралича и краха государственных институтов либо иной чрезвычайной ситуацией. Вялотекущий политический кризис вполне мог дотянуться до очередных выборов. Кроме того у президента Ельцина имелось достаточно возможностей урегулировать свой конфликт с парламентом мирно и конституционно, путем формирования правительства, пользующегося доверием парламентского большинства. Опрокинул ситуацию хрупкого равновесия именно Указ 1400. Я не хочу произносить патетических речей о нарушенной присяге на верность Конституции. На мой взгляд, Ельцин совершил более страшное предательство. Он надругался над самой идеей законности, конституционности, правового государства, в которую в России только-только начали верить. На которой основывалось все перестроечное демократическое движение. Под знаменем которой победили в Августе. Ельцин предал тех людей, которые надеялись, что теперь-то в России для власти появилось слово «нельзя», появился какой-то барьер на грубую силу и кровь. Все последующее насилие, произвол, нарушения прав человека – последствия переворота 93-го года. Многочисленное широкое лицом российское начальство восприняло переворот однозначно: теперь снова все можно. Другое его последствие психологически надломленное общество, с которым опять можно было делать что угодно. И наконец, почти самодержавная конституция, превратившая представительные органы в бессильный придаток исполнительной власти и окончательно развязавшая руки правящей верхушке. По новой конституции хоть Дума и имеет формальное право утверждать премьера, президент почти всегда может «продавить» своего ставленника. Правительство от парламента практически не зависит. В том же направлении пошло перераспределение полномочий между исполнительной и представительной властью на уровне регионов. Заодно ликвидировали районные Советы, структуру достаточно демократическую, из которой вполне могло развиться современное местное самоуправление. Его надолго заменила назначаемая сверху администрация. Когда же, наконец, стали создавать муниципальные органы, дело было уже сделано. У правящей элиты все было прочно схвачено сверху донизу. Как бюрократия воспользовалась полученной свободой, известно. Именно на период после 93-го года приходится пик вакханалии расхапывания госсобственности чиновниками и близкими к ним лицами. Конечно, было бы преувеличением считать депутатов хасбулатовского Съезда и Верховного Совета истинными представителями «простого народа». Скорее, они представляли различные группы интересов, конкурировавшие за получение своей доли в разворачивающейся приватизации. Но пока эта конкуренция существовала, столь наглый захват богатств страны околокремлевским кланом был бы невозможен. Бюрократия вынуждена была бы действовать с большей оглядкой и на конкурентов, и на закон, и на общество в целом. Приватизация прошла бы более демократично. Глядишь, и «простой народ» получил бы чуть больше. Перестройка, кульминацией которой и стал Август 91-го, была типичной раннебуржуазной революцией. Как и другие раннебуржаузные революции, она дала власть и собственность не народу, а новой олигархии, нуворишам, наловившим рыбу в мутной воде за счет своей близости к новой власти. И причина та же: незрелость гражданского общества. И в других странах за такими революциями следовал период реакции с частичным откатом назад. В форме бонапартистских диктатур, в форме реставраций. При всех различиях, эти режимы служили одной цели: закреплению власти новой элиты, ограждению ее от недовольства общества. Чтобы потеснить ее, понадобились новые, уже буржуазно-демократические революции. Кульминацией перестройки был Август 91-го. Затем наступил период неустойчивого равновесия сил между обществом, пытающимся стать гражданским, и новой бюрократическо-олигархической элитой, быстро формирующейся и стремящейся закрепить свое господствующее положение. Перелом наступил в октябре 93-го. Он означал решительный поворот к реакции. Развитие по парламентско-демократическому пути было прервано. Что ждет нас дальше? Думаю, опять то же, что в Европе. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Вт Окт 26, 2010 4:52 pm | |
| http://news.rambler.ru/7942170/ GZT.RU, 7 часов назад, 26 окт 2010, 19:32 Березовский не смог вспомнить заказчиков убийства Листьева Правоохранительные органы подтвердили, что версия о причастности Бориса Березовского к убийству тележурналиста Владислава Листьева проверяется следствием. Между тем, сам беглый олигарх из Лондона по телефону опроверг эту информацию, прямо назвав ее идиотской. Кроме того, он пояснил, почему на этом фоне он готов оказать бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову финансовую поддержку. Правоохранительные органы действительно проверяют версию о причастности постоянно проживающего в Лондоне опального бизнесмена Бориса Березовского к убийству гендиректора ОРТ Владислава Листьева 15 лет назад. Однако, как сообщил «Интерфаксу» знакомый с ходом расследования источник в правоохранительных органах, сколько-нибудь конкретных доказательств у правоохранительных органов нет. - Цитата :
- «Я готов им помочь, если они нуждаются в деньгах для адвокатов, — сказал он. — Лужков же говорил раньше, что Елена Батурина не такая богатая, как все думают. Поэтому, если ему понадобятся деньги на то, чтобы получить политическое убежище в Великобритании и заплатить за адвокатские услуги, я готов оказать финансовую поддержку. Это чисто человеческое сочувствие, я же православный человек, и не могу никого оставлять в беде, даже если человек мне не нравится. Я готов помочь любому, кто оказывается в таких сложных обстоятельствах и вынужден бежать из России в связи с преследованием по политическим мотивам. И не важно, как я отношусь к Лужкову лично».
| |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Вт Ноя 16, 2010 10:29 am | |
| http://www.apn.ru/publications/article23334.htm «Агентство Политических Новостей» 2010-11-15 Запугай или проиграешь Олег «Манагер» Судаков Вся наша жизнь – сплошная угроза«Эй, гражданин, тебе не стыдно?!» – ворочается внутри, стоит окунуться в российскую явь. В аптеке ты или в банке, но тотчас чувствуешь весь спектр – удивление, раздражение или пофигизм, но только не стыд. Попробуй укорить вслух – осадят, хохотнут и распнут между делом. Народ ныне тертый и каждый как Цицерон. Чтобы придавила совесть, надо родину и свободу любить, а сейчас роскошь иметь принципы. Не то у нас воспитание, и нутро под иное заточено, и сто отговорок найдём. Иначе в разбойники или в дурдом, а кому это по сердцу? На добровольную жертву дураков нет. Никакая экспрессия слога уже не отражает размах изврата в социуме. Ладно бы кровавая тирания, там всё ясно – однажды возопят, бунт и вся недолга. Однако страна снаружи прилично выглядит, а глянь за витрину – дряхлость и тлен. Вроде распутной дивы: при вкусно упакованном соблазне – полный венерический букет. А кого волнует, если хочется? Рискуют, разоряются и вновь слюну сглатывают. Нет удержу и всё тут. Народ ли, власть – всё одно. Клиника это или приговор, неважно, но давно так живём. Когда-то Достоевский ярко обнажил «русское нутро», тогда его афоризм – «человек – существо, которое ко всему привыкает» – про нас. Что требовать от тела, принявшего любой навязанный уклад?! Царизм, коммунизм или капитализм – всюду найдёт народ логику, даже в хаосе вывернется на интуиции броуновского движения. Выживать без саморазрушения, это ведь правильно? Жить надо и нечего цепляться к мелочам, а «быть или не быть» – это пусть Гамлет разбирается. Наша журналистика как жевательная резинка: все, кому не лень, дуют пузыри, только хлопки со страниц. Одни взорвали, других поймали, третьих разоблачили или пожар вёдрами семь дней заливали. Иногда что-то строят и в беде могут помочь, но исключительно – от Единой России. Дорожная революция в Нижнем – ЕдРо затеяло, стадион в Белгороде или садик в Перми – трёхколорный флажок. Радеет партия власти, не щадя живота, а разве это не прямая обязанность чиновников? Что вы – чиновник слаб, лишь «путинцы» способны. Позвольте, откуда деньги, партвзносы у вас из золота? Потупятся – главное людям пособить. Выходит, вокруг полоумные, а разумные лишь из кремля успевают хозяйствовать? Самое противное – от губернатора до грузчика втихую шипят, но ответа в СМИ не найти. Накажут ведь, страшно, и взашей вытурят, если в анализе смекалку проявишь. Нельзя говорить, пока кремлевские отцы не одобрят. Цензура, господа, очки от нового Гудвина, иначе изумрудный город в заплесневелую окраину обратится. И про то знают, но нацепят очки на работе, выпучят глазки – какие окуляры, у нас идеальное зрение! Абсурд, кого за нос водите? Подмигнут весело – не учи ученого, это же дипломатия. Доигрались – кино и немцы, и каждый – вечный лауреат. Ладно, зайдем с другого бока. Если повиснуть на двух государях, то в цинизм впадём, такую лицемерную психику поднимем, что на тень взмолимся, а укажут – не заметим. «Того и надо», – ответят силовики и чиновники, бизнесмены и топ-менеджеры. Вот народец – большевиков хают, а при новых большевиках в сладостной сытости! За то деньги получают, и до того монетаризм возлюбили, только бюджет на откаты полосуют. Сплав наваждения и идиотизма – вот наша идеология, если ложь стала вариантом решения, а правда – излишней информацией. Демократы тоже фыркают, но хитрят по-черному. Они знают, что другой либеральной демократии не будет, а получат власть – всё повторят пуля в пулю. У всех одна психология – эгоцентризм, возведённый в культ, и всякий – самый великий волшебник. Сограждане в ступоре – без оппозиции и народного движения не пресечь административный вздор. Исчезла ныне запрещенная НБП, КПРФ особо не буйствует – ни забастовок, ни демаршей в Думе. Пусто в доме и хоть зубы до корней сотри, но вокруг раздор и синие крутки в погонах. Как-то пробиваются «стратегия 31» и «русские марши», но молчат города: выйдет от электората тысячная часть, уже удача. Скорее – удача властей, прививших населению аморфность и скуку. Социальные слои обособились и незаметно оформились в касты. Вот брахманы от кремля, вот кшатрии-чинуши, вайшью-работники и неприкасаемые – националисты, левые радикалы и анархисты с бритыми головами и рычащими гитарами, не считая бандитов, наркоманов и бомжей. Триумф на телеге среди болота с наноприводом на все четыре колеса! Дожили – смысл утрачен, жизнь на обмане, чуть не все против, а официоз шурует проекты и указы. Без ножа режут, а кричать стыдно и такой деловой вид у всех, будто всё пристойно. Не вдаваясь в частности, общий принцип для страны – трудовой договор на коллективное помутнение за кусок пирога. Никого не неволят, но словно изгои. Дотянуть до рассвета и всё начать сначала. Официоз забивает эфир бравурной риторикой, отдавливая последние пяди свободы. В августе президент Медведев предложил федеральный закон «О Полиции». Так, между прочим – нужен иной облик правоохранителей, как при царе. Нет нам счастья без дореволюционных жандармов, надо вымарать «милицию» и народ давно на неё косится. Для чего нам полиция, что за спешка? Надо, и баста, но власть весьма последовательна – внезапно меняя вектор, она укрепляет подчинение. Народ лишь мотнёт головой, но щёлкнет хлыст – и двинет понуро, куда укажут. По новому закону главная задача «полиции» – реализация госполитики и регулирование в сфере внутренних дел. Читай – государственное принуждение. Политику творит кремль, а полицай направит недовольных в нужное русло. Оболочка оформлена толково – соблюдение прав, беспристрастность, открытость и прочее, но есть одна хитрость – ссылка на федеральный или конституционный законы. Такие законы принимают и дополняют Дума и Собрание любого созыва, значит, в зависимости от целей власти, у правовых норм «плавающие границы». Вчера ты был прав, а сегодня – это противоправные шаги и основание для физического воздействия. «Клиентами» российского жандарма будут – террорист, экстремист, радикал и бандит. Законов наплодили вдоволь: критикуешь власть – покушение на основы строя, выступаешь против ущемлений – нарушение порядка, пишешь статью – вломятся в дом без всяких санкций. Ныне полисмену - Цитата :
- «можно входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан».
За административное нарушение – электрошокер или слезоточивый газ, маршируешь группой – блокировка спиралями. Полиция вправе использовать водомёты и бронемашины, забирать и уничтожать любые документы и предметы, докладывать власти, составлять тайные списки, прослушивать … Спектр действий так широк, что позволяет надзирать над всей страной – мигрантов проверять, за дорожным движением следить и пограничникам помогать. Что смачно – сам полицай не может состоять ни в партии, ни в движении. Не то опричнина, не то ВЧК. Тихому гражданину закон не повредит, и боевик не поморщится – и так отстреливают, а оппозиционеру придётся в любой час ожидать ареста. Вину определят по формуле «казнить нельзя помиловать»: какие задачи, там и ставь запятую. Будешь неугоден, для острастки дубинкой охайдачут – и в наручники. Закон не приняли, но наш брат музыкант ощутил силовую длань. Вот личные примеры этой осени. Сыграв в Ижевске, сажусь в плацкарту до Нижнего Новгорода. Внизу две женщины до Питера, сверху – мужчина до Котельнича, на боковых – две студентки. Поужинали, и тётя на нижней полке заметалась. - Цитата :
- «Что у вас?» – спрашиваю. «Мобильный затерялся», – отвечает. «У меня сеть ловит, позвонить?» – предлагаю помощь – «Не нужно, сами справимся».
Ладно, ложусь и засыпаю. Наутро слышу – надо милицию звать. Приходит начальник поезда и вопрошает – кого подозреваете? Дама в мою сторону указывает – из пассажиров, мол. Оба-на, приехали: - Цитата :
- «Вы что несёте?! Я в туре на концерт еду».
А она: - Цитата :
- «Отдай, всего 800 рублей стоит, контакты жалко».
Бред. Прибыл штатский и увёл потерпевшую к проводникам. Махнул на неё рукой, а зря. В Нижнем встречает меня патруль из пяти человек. - Цитата :
- «Извините, надо в отделение на досмотр, по заявлению», –
ласково говорит капитан. Пока стояли, двое ушли вагон проверить. После меня досмотрели, понятно, ничего не нашли. Я капитана потеребил малость: - Цитата :
- «На что надеялись? Даже если взял, куда хочешь мобильник прячь-выбрасывай».
Будущий полицейский ошарашил: - Цитата :
- « А мы за вами смотрели, вы же курили с утра?».
Точно, около 9 часов пошёл подымить, а за мной в тамбур вышли двое – на боковых у туалета сидели. Я опешил: - Цитата :
- «Хотите сказать, ради меня подсадили оперов в поезд?» «Служба, знаете ли», –
улыбнулся капитан. К финалу досмотра рюкзака я уже не вынимал вещи из пакетов, а милиционер и не просил развернуть, хотя кофр от гитары осмотрел и меня ощупал. Я подписал протокол и убыл. То ли искали наудачу, а, может, для списков дополняли психологический портрет. Воруют сотовые часто, но устроить шпионскую слежку, заранее зная о концерте, и небрежно досмотреть? Провокация, спланировали проверку и тётку наняли. Пока не закрыли, а завтра полицаи могут - Цитата :
- «ограничивать свободу передвижения граждан» и «устанавливать негласное сотрудничество с лицами, изъявившими желание конфиденциальным образом оказывать содействие полиции на безвозмездной или возмездной основе».
Так что отныне - Цитата :
- «проверяй, какого пола твой сосед».
Случай можно было опустить, но через две недели 2 октября в Москве уже ягодки наросли. Клуб «Шоколадная фабрика», фест «Пепел» в память о защите Белого дома. Прибыли к началу и оторопели – на улице стоит ПАЗик ОМОНА, у калитки во внутренний двор несколько бойцов, и проходишь мимо них. В клуб не пускают. После узнали, что в это время полковник милиции и старший лейтенант ОМОНА объявили дирекции – концерт отменить в связи с подозрением в экстремизме (!), мол, стреляли в 93-ем и нечего чествовать. Хозяева в шоке, но Ник Рок-Н-Ролл помог и усовестил. Как-то успокоили полковника, и он со скрипом дозволил фестиваль провести, но под присмотром бойцов и до первого нарушения. Перед концертом руководство клуба предложило музыкантам компромисс – со сцены ничего не говорить, приветствовать зрителей и играть, что задумали, а позволите лишнего, концерт остановят. По-человечески понятно и неприятно, но сыграли при минимуме речей. В коридоре дежурили 5-6 омоновцев, а перед входом в клуб еще несколько стражников закона толкались. Москвичи лишь охали – с 97-го года ничего подобного, просто дичь. Однако через пару дней прибыла пожарная инспекция и погрозила пальцем, а последующие концерты дяди из федеральной безопасности посещали. Вникали в репертуар и прикидывали уровень лояльности. До концерта я сходил в ближний магазин, а там омоновцы булочки и бананы закупают. Спросил кассира: - Цитата :
- «Как вам такой покупатель?». Пожала плечами: «Всё равно, а покупают больше и для торговли выгодно».
Вечером вышел на улицу – бойцы балагурят. Молодые, здоровые, равнодушные. Прикажут – без раздумий заломят руки и уволокут. Год назад такой же фест прошел «на ура», и зритель понимал, что в государстве деется. В 2010-ом МВД решило придавить слегка – привыкай, народ, наступает эра полиции. Хорош думать, давай молчи, а то сядешь сдуру. Устрашают клубы: проводи любое шоу, но тронешь политику, быстро бизнеса лишишься. И музыкантам от ворот поворот в назидание – смотри, допоёшься до цугундера или в переходах будешь талант показывать. Что делать, если из политуправления приказы? Вопрос риторический, но смелость и гласность всегда помогали. Законных способов запугивания много. Например, ювенальная юстиция. Якобы защита детей от произвола родителей, а на практике – наказание для строптивых. В Дзержинске жила семья Пчелинцевых, её глава – отец троих детей и активист КПРФ. Квартиру имели, жили трезво и скромно. Однажды пришла комиссия и объявила: - Цитата :
- «У вас тут чисто, но слишком БЕДНО».
Лишили прав, а малых – в детдом. Стоит такая дамочка-шарфюрер и вещает – вы же не обеспечиваете, а дети страдают. Вмешался «Комитет за гражданские права», СМИ подключил, депутатов потормошил, запросы сделал и вернул детей в семью. Молодцы ребята, но ведь в Нижегородской области просто эксперимент, а если примут ювенальный закон? Станут дома на этику напирать, детки ловко повернут к страданию и махом родителей на шантаж подсадят. Живите, отцы, с оглядкой. Позорище полное, но по принципу «разделяй и властвуй». Вся наша жизнь – сплошная угроза. Взял кредит на жильё и держись за службу, пусть работа через голову, а иначе уволят, и лишишься крова. Здравоохранение вообще как штык среди бела дня. Центры здоровья открывают, а узких специалистов след простыл – отоларинголог или кардиолог – как невидаль в районе. В сельском стационаре врач может неделю не появляться, а пациенты терпят. Примеров тыщи, уже на 130 сограждан один милицейский чин, но легче не становится. Прокатись поездом от Москвы на Белгород – на перронах столиц регионов по 7-8 охранителей закона, будто война и диверсантов тьма. В Орле чуть не 300 омоновцев держат – вдруг взбунтуются, так зараз утихомирят стервецов. Лихо катимся к рабству, искусство и философия нам в обузу, а гражданская совесть, как дурной сон. Люди запутались и отупели – от капитализма кашляют, на коммунизм икают, религия как фэнтэзи, лишь деньги радуют. Многим ясно, что буржуазия и добро – вещи несовместные, но не поймут, почему при Советах правильного было больше, но хотелось иначе? Сейчас «иначе», а требуют «правильное». Словно в прошлое окунулись: жандармы на перекрестках, у селян земли нет, заводы в диковинку, коррупция и династия вовсю тешатся. Когда-нибудь всё переменится, надо лишь перестать потакать неправедному, а в большом или малом – совершенно неважно... 30 октября 2010 | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Когда элита вырождается в клику Ср Ноя 17, 2010 10:58 pm | |
| http://k2kapital.com/news/413272/ 18.11.2010 00:59, Москва. Кремль отказался проверять декларации о доходах депутатов Госдумы и ее спикера Бориса Грызлова Администрация президента отказалась проверять декларации о доходах депутатов Госдумы и ее спикера Бориса Грызлова, отмечает радиостанция "Эхо Москвы". На этом настаивала партия Яблоко и организация Трансперенси Интернешнл, которая составляет международные коррупционные рейтинги. Свое решение Кремль объясняет тем, что законодатели не подпадают под действие специального указа, регламентирующего порядок проверки доходов госслужащих. | |
| | | | Когда элита вырождается в клику | |
|