Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела

ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Ворье

Перейти вниз 
Участников: 5
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Следующий
АвторСообщение
Nenez84

Nenez84

Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeСб Дек 17, 2011 10:58 pm

http://www.chaskor.ru/article/prostite_chto_prihoditsya_otvlekat_vas_ot_galer_26177 ЧасКор 16 декабря 2011 года, 17.02
«Простите, что приходится отвлекать Вас от галер»
Банкир Александр Лебедев написал объяснительную «будущему президенту» Владимиру Путину
Милостивый государь! 21 сентября, выступая на заседании Координационного совета Общероссийского народного фронта, Вы охарактеризовали известную «сцену» с моим участием в программе «НТВшники» от 18 сентября как «хулиганство». Поскольку Вы лично недостаточно меня знаете, неудивительно, что заранее записанный и специально смонтированный эпизод способствовал созданию превратного впечатления об инциденте.
Всякий мог усмотреть в случившемся ситуацию, когда некий отъявленный негодяй, отвратительный олигарх-дебошир, избивающий жену и детей, измывающийся над домашними животными, не дающий спуску сотрудникам, соседям и прохожим, окончательно обнаглел от безнаказанности. И распоясался до такой степени, что пришел на федеральный телеканал и в прямом эфире сначала пытал, используя полученные в КГБ специальные навыки, а затем избил до смерти тихого, интеллигентного человека, потомственного строителя. А труп его расчленил.
Цитата :
Уважаемый Александр Евгеньевич! До нас дошли приятные известия о том, что Вы планируете купить одну из влиятельных английских газет — The Evening Standard. А ведь всего-то два месяца назад Вы распустили штат газеты «Московский корреспондент», объяснив это тем, что из-за проклятого кризиса и жадности власть имущих Вам стало не хватать денег на помощь детским клиникам и восстановление храмов.
Открытое письмо Александру Лебедеву
Через несколько дней после Вашего выступления и многократной рекламы этого леденящего душу эпизода на канале НТВ (некоторые расшифровывают как «насилие, тупость, вранье») председатель Следственного комитета РФ, изначально, видимо, не уверенный в наличии признаков преступления, вновь внимательно просмотрел в Интернете указанную «сцену». И поручил подчиненным проверить, возбуждено ли дело. Ретивые подчиненные, еще раз перечитав Вашу цитату, воодушевились строгой (в их представлении) юридической формулировкой «хулиганство» и не замедлили тут же возбудить дело по п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ (конечно же, «хулиганство»). Хотя казалось бы, где я, а где
Цитата :
«явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»
(аферистов?). Увы, отменить это нелепое постановление в Останкинском суде нам с Г.М. Резником, конечно, не удалось.
Цитата :
Лебедев-старший обещает обращаться с Evening Standard бережно и заниматься исключительно финансовыми вопросами, не вмешиваясь в редакционную политику, равно как и не используя издание в целях усиления своего политического влияния в Великобритании. Впрочем, некоторые изменения редакционной политики уже называют неизбежными.
Русские идут
В своем заявлении, которое «потерпевший» написал задним числом после возбуждения дела — об этом говорят документы (прилагаются), он указал, что я хотел его убить. Так и написано:
Цитата :
«хулиганствующий доктор наук», «имея профессиональную подготовку и владея боевыми приемами нападения», обеспечил «наступление последствий в виде получения опасных для жизни и здоровья травм».
Мое заявление о явке с повинной в СКР пока принять отказались.
Если взять всю Вашу цитату, то на первый взгляд сказанное вполне логично в предвыборный период. Ну не любит наш народ бизнесменов. Что за репутация у предпринимателей после суда между Абрамовичем и Березовским? Сколько еще мошенников убежало в Лондон?!
Цитата :
«Представляете, как они за деньги дерутся? Горло перегрызут ведь», —
добавили Вы. Однако все просто только на первый взгляд. Я знаком со многими честными, скромными и сознательными представителями бизнес-сообщества. Часть из них была на Болотной площади. С другой стороны, у меня, например, есть свое мнение о многих Ваших подчиненных-чиновниках — не только в правительстве, но и в ВТБ, «Роснефти», «Ростехнологиях», «Газпроме» и т.д. По ним давно плачет «список «Форбс», и не только. Позвольте возразить. Мне и в голову не придет кого-либо убивать за деньги — они меня с точки зрения личного потребления не сильно интересуют. Уверен, что и Вы из-за денег в драку не ввяжетесь. А вот люди, сделавшие за эти 10 лет многомиллиардные состояния, хорошо Вам известные, деньги явно любят (Ковальчук, Чемезов, Ротенберги etc.).
Цитата :
Очевидно, что новый мэр должен иметь неизбежно альтернативную лужковской схему, концепцию, идеологию развития Москвы. Кто бы ни пришёл взамен, эти отношения будут другими хотя бы в силу личностных различий. Но тут и кроется опасность скатиться в яму банального самодурства и угрюм-бурчеевщины. Ведь из всех известных политиков только у банкира Лебедева были системные представления о том, как жить и расти столичному мегаполису. Никто из федеральных чиновников никогда про Москву не пёкся, а Лебедева в списках возможных кандидатов нет.
Москва без кепки
Простите, что приходится отвлекать Вас от галер. Дело в том, что Ваш высокий авторитет оказывает влияние не только на формирование общественного мнения по актуальным вопросам (во всем виноваты США), но и на конкретные действия должностных лиц, особенно силового блока. Смотрите, стоило Вам сказать о неких «грантополучателях» и «иудах» — незамедлительно начались действия депутатов и правоохранителей против фонда «ГОЛОС». А ведь Вы не указали, кого имели в виду… Как мог председатель СКР по моему скромному поводу дать поручение сотрудникам представить проект постановления о возбуждении уголовного дела? Это когда убийство Политковской и дело Магнитского не могут расследовать годами? Хулиганство — это вообще компетенция не СКР, а полиции, с этим граждане в околоток обращаются.
Следователь же после просмотра в Сети «сцены» НТВ сразу увидел признаки преступления и написал рапорт, а руководитель Следственного управления СКР г. Москвы возбудил дело. А потом еще одно (ст. 116). Это абсолютная новелла современного российского уголовного права — без дознания, доследственных действий и даже заявления потерпевшего. Повторюсь: согласно квалификации данной статьи УК, я, оказывается, хулиганил
Цитата :
«по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».
Ничего, что я первый раз в жизни человека увидел? Такое только в Басманном суде можно предъявлять.
В действительности — и за два часа в помещениях канала НТВ, и за годы до этого — произошли различные события. Ваш покорный слуга, которого уже более года назад ФСБ обвинила в хищении 300 млн долларов, мог, конечно, обернуться даже серийным убийцей, а не только хулиганом. Так и авторы ложных доносов из ФСБ убили недавно в ДТП двух человек, а им как с гуся вода. Не будет же СКР возбуждать дело на полковника ФСБ.
Полагаю, в моем случае противная сторона вовсе не была потерпевшей. В ходе записи программы (подчеркну, что это была именно запись, т.е. канал мог и не выпускать ее в эфир, как это было, например, в случае с программой «НТВшники», в которой принимала участие Ксения Собчак) я вынужден был аккуратно применить физическую силу для защиты от агрессивных действий господина, называющего себя «небизнесменом» и «собакой Павлова» из компании «Nazvanie.net», которая недавно была переименована в «Поток бесконечность». С этим человеком я не был ранее лично знаком. Однако все, кто следит в СМИ за событиями в стране, осведомлены о репутации одного из самых «ярких» представителей предпринимательского сословия. Именно ему принадлежит вошедшая в фольклор хамская фраза:
Цитата :
«У кого нет миллиарда, могут идти в ж…»,
которая унизила 99% жителей страны. Этот человек периодически персонально третирует множество людей, включая журналистов, чьи публикации ему не нравились. Одного из них — корреспондента газеты RBC Daily Николая Михалёва — он с помощью охраны загнал в туалет собственного офиса, где подвергал оскорблениям, а затем, упиваясь безнаказанностью, выложил видеозапись хулиганской выходки в сети Интернет. Этот инцидент активно обсуждался в СМИ, в том числе в программе «Вести» телеканала «Россия», но он почему-то не привлек внимание представителей правоохранительных органов.
Данный господин также ведет собственный блог в Интернете, где можно встретить записи следующего содержания (прошу прощения за выборочную цензуру):
Цитата :
«В итоге мы и создаем что кроме как г…на мы ничего не производим такова наша сущность брать что-то красивое потреблять переваривать и выметать да вы…ать и как вы есть ни что иное как вычеты прошлого так и мы вы…ем из ж…ы будущее мы как окаки которые переваривают прошлое в настоящем дабы создать будущее оставляя за собой след из букв соединенных в слова переходящих в предложения а кто-то просто полоску кала как азбука морзе во время оптоволокна и цифры».
Среди профессиональных наркологов, комментирующих эту публичную активность, бытует мнение, что неадекватное состояние автора вызвано употреблением психотропных препаратов. В Генпрокуратуре, которая приобрела у него как минимум 4 «скромные» квартиры, у него есть еще погоняло — Кокс. Квартиры в построенных им домах «получили» не менее 15 генералов и полковников полиции и ФСБ.
Не секрет, что на протяжении многих лет я вел расследования деятельности столичного стройкомплекса, который в бытность мэром Москвы Лужкова-Гамбино превратился в коррупционный механизм по хищению и отмыванию сотен миллиардов рублей. При этом одним из самых известных участников «откатов и распилов»
Цитата :
(которым, как Вы недавно сказали, «надо бить не просто по рукам — по морде нужно бить»),
построивших свой девелоперский «небизнес» в докризисный период на близости к властям и манипуляциях с деньгами кредиторов и частных инвесторов, был как раз человек, с которым меня свел случай на программе «НТВшники». Эти деньги выводились из страны по различным теневым схемам, и затем отмывались на зарубежных проектах. Так, 150 млн долларов «пропало» в Турции, 100 млн — в Англии. По сообщениям литовских СМИ, недавно одна из таких схем всплыла в результате преднамеренного банкротства банка Snoras (по этому делу в Лондоне был задержан россиянин Антонов). Не менее интересными с точки зрения правоохранительных структур могут оказаться проекты «небизнесмена» в Швейцарии, Камбодже, США.
Пострадавшей от подобной деятельности стороной, помимо крупных российских и зарубежных банков, являются тысячи дольщиков. Они годами не могут получить недвижимость, за которую отдали зачастую последние сбережения, продав единственное жилье и мыкаясь по съемным квартирам. Всего долг компаний «небизнесмена», по оценкам СМИ, превышает 1 млрд долларов. Имеются установленные ФНС факты уклонения ими от уплаты налогов в особо крупном размере. По нашим оценкам, не уплачено налогов на сумму свыше 10 млрд рублей.Однако наши правоохранительные органы, ряд руководителей которых «получили» квартиры в его зданиях, не спешат действовать. Дольщикам отвечают так: еще будете жаловаться, откроем дело на вас. Отсутствие надежды на правосудие, потеря денежных средств, поощряемая, по мнению дольщиков, органами власти, вынуждает людей на крайние меры для привлечения внимания общественности. Немудрено, что хотя я лишь защищал свою честь от оскорблений и угроз — люди увидели в моем поступке желание постоять за них.
Качество тех объектов, которые были сданы в эксплуатацию девелопером, вызывает серьезные опасения. Так, например, компания «небизнесмена» занималась возведением печально известной и до сих пор недостроенной башни «Федерация» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Вообще, весь проект «Сити» был задуман для обеспечения принадлежащих супруге мэра цементных заводов бесперебойными закупками и крупными заказами — именно благодаря этому заводы были ею проданы за 800 млн долларов. Пять лет назад, будучи депутатом Государственной думы, я обращался в органы власти и контролирующие инстанции (в том числе к бывшему мэру Москвы Лужкову) с просьбой разобраться с нарушением требований безопасности, допущенной при строительстве этого объекта. По сведениям общественности, при заливке фундамента «Федерации» были нарушены технические условия, вследствие чего бетонная поверхность покрылась трещинами. Чтобы скрыть огрехи, компании-застройщику пришлось пожертвовать целым этажом (4,5 метра) и положить еще одну плиту. Последовавшее от застройщика предложение журналистам «найти трещину» за 1 млн долларов можно расценить как издевательство, так как обнаружить дефекты в залитом бетоном фундаменте было уже невозможно.
Таким образом, визуально трещины были скрыты, однако, по мнению специалистов, проблемный первый слой может привести к неравномерному распределению нагрузки на фундамент. Поскольку инженерные системы, включая противопожарные, пришлось убрать с подземных этажей, застройщик занял территорию рядом со зданием — часть дорожной сети. В котловане и было установлено оборудование. Кроме того, из-за потерянных площадей были внесены изменения в первоначальный проект, которые не только оставили огромный офисный комплекс без парковки, но и повлияли на функционирование систем жизнеобеспечения, работы лифтового хозяйства, пожарной безопасности и т.п.
В декабре 2010 года сотрудниками МЧС Москвы были проверены строящиеся здания, находящиеся в центре города Москвы, на территории объекта «Москва-Сити». Они обнаружили и зафиксировали 233 нарушения систем пожарной безопасности. На основании их проверки Пресненским районным судом было предписано прекратить деятельность башни «Запад» (Б) делового комплекса «Федерация» в «Москва-Сити». Это решение впоследствии было пересмотрено, но насколько известно, выявленные нарушения до сих пор не устранены. Между тем в «Федерации» арендуют площади порядка 200 компаний (самая крупная из них — «ВТБ-капитал»), ежедневно в ней находятся более 7 тысяч человек, и их жизнь подвергается опасности.
Подобное пренебрежение к жизни и интересам людей, волей обстоятельств оказавшихся связанных с «небизнесменом», известно из многочисленных источников. Об этом говорят не только его оппоненты, но и бывшие партнеры по бизнесу. Еще раз подчеркну: я лично не знал данного персонажа и не собирался вступать с ним в дискуссию. Передача была посвящена мировому финансовому кризису. Я пришел на нее с тем, чтобы изложить свои идеи о проведении массовой, действительно народной приватизации госимущества, которая могла бы сгладить негативный эффект от раздела госсобственности в 90-х, и необходимости законодательного ограничения процентной ставки по потребительским кредитам, чтобы граждане не попадали в кабалу к мошенникам от финансового сектора. Остается сожалеть, что эти мои слова в эфир так и не попали.
Однако еще до начала записи я услышал от упомянутого человека, который оказался в числе гостей, ряд нецензурных оскорблений в свой адрес. В процессе съемок этот человек унижал и оскорблял присутствовавших в студии, в том числе многодетную мать-одиночку, которая жаловалась на свое трудное материальное положение. В конце концов, он докатился до того, что заявил мне о своем желании «дать в морду». Это была отнюдь не фигура речи — в контексте всего вышеизложенного и общеизвестного антиобщественного поведения господина это была явная и недвусмысленная угроза. Последовавшее резкое движение правой рукой в направлении моего лица (в студии мы сидели рядом) нельзя было воспринять иначе, как непосредственную агрессию, которую я был вынужден аккуратно нейтрализовать. Хочу особо подчеркнуть, что при этом я не преследовал цели нанести своему оппоненту какие-либо физические увечья, и мне удалось успокоить его без причинения ущерба для здоровья. Впоследствии он демонстрировал общественности порванный предмет мужского гардероба, однако нельзя с уверенностью утверждать, что это произошло именно в результате моих действий. В настоящее время следственные органы проводят экспертизу этих повреждений.
Сама «сцена» во время записи «НТВшников» сейчас является предметом тщательного расследования со стороны правоохранительных органов, которые, как я уже отметил, по поручению председателя Следственного комитета РФ ведут уголовное дело. В группу привлечено 7 следователей. Уверен в объективном подходе Бабушкинского следственного отдела СКР и, со своей стороны, дал все необходимые пояснения. Сам «пострадавший» уже обратился к британской Фемиде, подав ко мне иск в высокий суд Лондона. С учетом дефолта по обязательствам перед кредиторами и претензий со стороны обманутых дольщиков, остается только догадываться, откуда у него нашлись немалые деньги на оплату труда адвокатов, которые в прошлом обслуживали Бориса Березовского. В средствах массовой информации уже появилась версия о том, что это связано с подготовкой им почвы для запроса о политическом убежище в Великобритании, хотя в данном случае попытка выдать конфликт за «преследование со стороны властей» будет выглядеть нелепо.
Увы, Соединенное Королевство превратилось в землю обетованную для разного рода аферистов и коррупционеров из России и стран бывшего СССР. Вины англичан здесь нет — просто их судебная система независима и эффективна, а нечистоплотные адвокаты берутся за любое дело, особенно когда хищение превышает, скажем, 1 млрд долларов. Но это уже превратилось в закономерность — стоит кому-то украсть значительную сумму денег (от миллиарда долларов), как через какое-то время этот человек обязательно обнаруживается в Лондоне, где заявляет о политических гонениях. За примерами далеко ходить не надо — Батурина, Бородин, Аблязов, Пугачев, Хорошилов etc. Украденные деньги оказываются выведенными в офшоры, а на родине остаются обанкротившиеся заводы и банки, начатые и брошенные «девелоперские проекты», обобранное государство, кредиторы, инвесторы и дольщики. Британское общество начинает тяготиться таким положением вещей, так как появление подобной «колонии» не приносит пользы никому, кроме агентов по недвижимости и адвокатов. Ну а я надеюсь, что вскоре борьба с глобальной коррупцией начнется на международном уровне «по-взрослому».
Уверен, Вы меня поддержите в том, чтобы предложить учредить новый орган по борьбе с глобальной коррупцией в политической организации НАТО с российским участием.

С уважением,
Александр Лебедев,
депутат районной Думы Слободского района
Кировской области, подозреваемый (обвиняемый)
по п. «б» ч. 1 ст. 213 и ст. 116 УК РФ

Источник: alebedev.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeПн Дек 19, 2011 6:53 am

http://top.rbc.ru/economics/19/12/2011/630636.shtml РБК 19 декабря 2011 г.
В.Путин рассказал, как энергетика в России стала семейной кормушкой
Премьер-министр РФ Владимир Путин остался крайне недоволен разгулом коррупции в российской электроэнергетике, поручив компетентным органам разобраться со схемами вывода капиталов компаний в офшоры. Выступая на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики на Саяно-Шушенской ГЭС, он перечислил конкретные примеры и схемы, с помощью которых руководители ряда компаний фактически монополизируют рынок и выводят деньги за рубеж.
Говоря об итогах проверки, проведенной Минэнерго совместно с правоохранительными органами, глава правительства отметил, что во многих компаниях руководство через родственников организует целый ряд фирм-поставщиков, подрядчиков, сбытовых компаний и так далее, контролируя в результате энергетику целого региона. Так, по его словам, вся энергосистема Северного Кавказа контролируется одной семьей. Аналогичная ситуация сложилась и в Западной Сибири, где представители руководства "Тюменьэнерго" создали ряд компаний, которые стали получателями средств, вкладываемых в частный бизнес и расходуемых за рубежом.
Похожая ситуация, по словам премьера, и в филиале ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Урала.
Цитата :
"Все эти должностные лица и аффилированные с ними лица работают через офшорные компании", -
сказал В.Путин.
Также, по его словам, анализ деятельности энергокомпаний в Нижегородской области позволяет сделать вывод, что электроэнергетика региона полностью подконтрольна одному из их руководителей.
Система подозрительных трансграничных операций с векселями, по словам главы правительства, стала обычной практикой и для ОАО "РусГидро".
Цитата :
"Так, "РусГидро" на протяжении нескольких лет предоставляет многомиллиардные займы или выкупает беспроцентные векселя некой офшорной компании, расположенной на Кипре",
- сообщил В.Путин, выразив удивление, как эта кипрская компания завоевала такое доверие "РусГидро".
В Центральном федеральном округе, как сообщил глава правительства, действует схема по выводу средств в офшорные зоны, причем она носит межрегиональный характер и охватывает сразу несколько областей, включая Брянскую, Смоленскую, Курскую, Орловскую.
Цитата :
"Всего по сделкам о приобретении энергетических активов (в ЦФО) в адрес зарубежных офшоров по вышеперечисленным основаниям переведено свыше 25 млрд руб., а ядром и организатором указанной схемы выступает ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в совет директоров крупной генерирующей компании ТГК-6", -
сообщил В.Путин.
Приведя еще целый ряд аналогичных примеров с фамилиями конкретных руководителей энергокомпаний, связанных с подозрительными схемами, В.Путин поручил Минэнерго продолжить начатую работу и при необходимости привлекать правоохранительные органы.
Глава правительства РФ считает, что необходимы абсолютная четкость и ясность со структурой собственности, с реальными акционерами и бенефициарами. В этом плане, как отметил премьер, показательна ситуация с рядом электроэнергетических компаний, где неизвестны акционеры, структура собственности запутана, а значительные средства выводятся за рубеж. Но, по словам В.Путина, речь должна идти не только об электроэнергетике, но и о всех инфраструктурных объектах страны.
Цитата :
"В течение двух месяцев прошу Минэнерго, Минэкономразвития, отраслевые ведомства, а также государственные инфраструктурные компании - Газпром, "Транснефть", РЖД, "Совкомфлот", Внешэкономбанк, Внешторгбанк, "Росатом" - доложить о принятых мерах. Да и Сбербанку не мешало бы это сделать", -
сказал В.Путин.
Отметим, что для исправления ситуации В.Путин сегодня предложил закрепить требование предоставлять в Минэнерго сведения о доходах и имуществе руководства государственных энергокомпаний, членов их семей и близких родственников.
=======================================
+ Мдя, наследники Ржавого Толика без дела не сидят... Mad
Nenez84

Nenez84

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeПн Дек 19, 2011 9:35 am

http://rapsinews.ru/international_publication/20111219/259004129.html «Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ)» 12:17 19/12/2011
Выступление адвоката Романа Абрамовича в суде Лондона. Онлайн-репортаж
Сайт Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ/rapsinews.ru) ведет текстовую трансляцию из Высокого суда Лондона, где в понедельник ожидается выступление Джонатана Сампшна, адвоката предпринимателя Романа Абрамовича, выступающего ответчиком по иску Бориса Березовского.
Разбирательство между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем в лондонском суде переходит в финальную стадию. Выступление Сампшна, как ожидается, продлится два дня. Он подытожит все, о чем говорилось в ходе процесса, и обобщит данные многочисленных свидетелей с обеих сторон.

20:19 В заседании объявлен перерыв, оно возобновится завтра в 14:15 мск. РАПСИ продолжит вести онлайн-репортаж из Лондона. До завтра, спасибо, что были с нами!

20:16 Сампшн заявил, что Березовский гиперболизировал ситуацию, говоря о том, что опасения за Глушкова стали для него поворотным моментом, когда он принял решение продать долю в "Сибнефти", которой они с Патаркацишвили, по его словам, владели.

19:52 Принципиальные бизнес-интересы всех трех сторон (Березовского, Абрамовича и Патаркацишвили) находились в России, включая те интересы, которые стали объектом спора, заявил Сампшн. По его словам, даже угрозы, о которых говорится, имеют отношение к России.

19:38 Адвокат снова поднял вопрос применяемого права, напомнив, что Березовский настаивал на применении английского или французского права. Вопрос применяемого права возникает в связи с тем, что события, о которых говорится в исковом заявлении, имели место в разных странах, напомнил адвокат. Он отметил, что договоренности от 1995 года, если они действительно имели место, регулируются российским правом, так как "Сибнефть" - российская компания и спорные моменты имели место, главным образом, в России. Соответственно, по мнению адвоката, наиболее уместным местом рассмотрения спора была бы Россия.

19:12 Сампшн снова напоминает - если даже и готовились какие-то документы в связи с продажей доли в "Сибнефти", которой, как утверждает Березовский, они владели с Патаркацишвили, то эти бумаги никогда не предлагались для обсуждения с Абрамовичем.

19:01 Судья Глостер, председательствующая на процессе, интересуется, как появилась сумма в $1,3 млрд - была ли эта цена "Сибнефти" рыночной, или она появилась в результате угроз. Сампшн в ответ снова заметил, что позиция Абрамовича заключается в том, что компания не была недооценена.

18:57 Сам Березовский, продолжает адвокат, менял свои показания относительно угроз, как он утверждает, с целью принудить его продать долю в "Сибнефти". Сампшн в очередной раз назвал Березовского крайне ненадежным свидетелем.

18:40 По словам адвоката, есть все основания сомневаться в достоверности свидетельств как Носовой, так и Горбуновой (гражданская супруга Березовского - прим. ред.)
- свидетелей со стороны Березовского. Он заявил, что это подтверждается и непосредственной финансовой заинтересованностью Носовой в исходе этого разбирательства.

18:34 Сампшн перешел к обстоятельствам продажи "Сибнефти" - по его словам, о сделке договорились еще до ареста Николая Глушкова (в прошлом - заместитель генерального директора "АвтоВАЗа" и заместитель директора "Аэрофлота" - прим.ред.)
Напомним, ранее Березовский показал, что он якобы продал долю в "Сибнефти" именно из-за ситуации с Глушковым.

18:20 Очевидно, это не самое яркое выступление в практике Сампшна, поскольку и аудитория, и пресса, и, похоже, сами юристы, не говоря уже об истце и ответчике, откровенно заскучали.

18:12 Заседание продолжилось с отсылки к российскому законодательству и сопоставления его норм с англо-саконским правом. Напомним, на предыдущих заседаниях одним из вопросов, поднимавшихся ранее в ходе разбирательства, было применение норм российского права.

17:03 В заседании объявлен перерыв до 18:00 мск.

17:00 "Совершенно очевидно, что настоящий спор не может опираться на устные свидетельства, если он не подтверждается какими-либо существенными доказательствами", - заявил Сампшн, в очередной раз отметив проблему отсутствия документальных подтверждений заявлений Березовского.

16:56 Сампшн заявил, что договоренности между Березовским и Абрамовичем, достигнутые в середине 90-х, и на существовании которых настаивает истец, не выдерживают критики даже с позции российского законодательства.

16:43 Березовский убедил себя в том, что имел долю в "Сибнефти" через свои структуры - Сампшн.

16:41 Адвокат назвал попытки Березовского доказать свое участие в "Сибнефти" "юридической кашеообразной неразберихой" (legal muddle of nonsense).

16:19 Сампшн перешел к обстоятельствам, при которых Березовский и Патаркацишвили оказались в 2000 году, когда встал вопрос о легализации получаемых ими средств. "Проблема стала еще более очевидной после того ,как Clydestale Bank попросил их закрыть счета в 2001 году. Им потребовалось около 18 месяцев, чтобы как-то разрешить возникшую дилемму, поскольку более 20 банков отказывались иеть дело с их деньгами".

16:16 "Очевидно, что в 1995 году Березовский значительно недооценивал таланты Абрамовича как бизнесмена", - заявил Сампшн. По его словам, Абрамовичу достались компании, находившиеся в состоянии банкротства, обременные долгами, но под его менеджентом они через пять лет начали давать прибыль.

15:46 Объявлен перерыв на десять минут.

15:35 Сампшн детально разбирает проблему платежей в пользу Березовского и Патаркацишвили. По его словам, характер этих платежей никак не свидетельствует о разделе прибыли (profit share). "Это опять же ближе к плате за протекцию, это в основе своей "система по запросу", и объемы платежей ограничивались только возможностями Абрамовича - мог ли он перечислить требовавшуюся от него сумму".

15:19 Сампшн заявил, что единственная причина, по которой договоренности 1995-го года между Березовским и Абрамовичем не были оформлены документально - это характер этих договоренностей: "влияние в обмен на деньги - никакой челоек, будучи в здравом уме, в положении Березовского в этих условиях не стал бы составлять какие-либо документы, подтверждающие такие договоренности".

15:05 Сампшн заявил, что далеко не все российские бизнесмены в 90-х пользовались политической поддержкой и протекцией для ведения своего бизнеса, приведя в пример, в частности, Потанина и Ходорковского.

15:03 Отношения между Березовским и Абрамовичем напоминали отношения протектора и клиента, их отношения были порочными (corrupt) по своей сути, основывались на "крышевании", политической протекции, заявил Сампшн.

15:01 Адвокат углубился в понятие "крыша", представляет свое понимание этого слова, опираясь на показания экспертов. "Крыша - это альтернативная система обязательств", - заявил Сампшн, добавив, что "это классический продукт общества, в котором бизнесмены не могут рассчитывать на защиту со стороны закона - либо по причине неэффективности закона, либо по причине того, что власти не в состоянии обеспечить должное исполнение этого закона".

14:46 Сампшн продолжает уличать Березовского, говоря, что он пытается дискредитировать человека, который занимает при действующей власти то положение, которое сам Березовский занимал в свое время в окружении Ельцина. В то же время выдвигаемые им обвинения касаются и российских властей, отметил адвокат.

14:42 Березовский говорит то, что ему выгодно в данный момент, продолжает адвокат. По его словам, доказательством может служить его разбирательство с журналом Форбс, когда он заявил, что не пользовался влиянием в Кремле, в частности, через Юмашеву, тогда как сейчас он утверждает обратное. При этом Березовский выдвигает достаточно серьезные требвоания в адрес Абрамовича, отметил Сампшн.

14:31 Березовский был не во всем до конца откровенен в своих свидетельствах, и многое в них было надуманным, заявил Сампшн. Те же проблемы существуют и в отношении некоторых его свидетеей, в частности, Натальи Носовой (бывший
заместитель генерального директора "ЛогоВАЗа" - прим. ред
.)

14:28 По утверждению Сампшна, многие спорные вопросы базируются на утверждениях Березовского, документального подтверждения которым нет.

14:25 Сампшн начал выступление с основного вопроса - договоренностей между Абрамовичем и Березовским, достигнутых в 1995 году.

14:19 Журналисты, собравшиеся освещать сегодняшнее заседание, жалуются на плохую работу связи - как телефонной, так и Интернета.

14:16 В зале появилась судья, заседание началось.

14:14 И Березовский, и Абрамович уже в суде, но в зал пока не проходят. В самом зале практически нет свободных мест.

14:04 Сампшн уже в зале заседаний, как и его оппонент - адвокат Березовского Лоренс Рабиновитц.

12:58 Абрамович, в свою очередь, оспаривает заявление о том, что Березовский владел какими-либо акциями компаний. Деньги - миллионы долларов, причем нередко наличными - Березовскому, по словам бывшего губернатора Чукотского автономного округа, выплачивались лишь за политическую протекцию, и проводились они легально. Абрамович заявил в суде, что Березовский в середине 90-х годов обрел такие влияние и мощь, что превратился в "политическую корпорацию", что, в свою очередь, привлекло к нему весь крупный бизнес страны, который "оплачивал его услуги".

12:57 Напомним, что объектом спора стал ряд российских активов, среди которых порядка 43% акций "Сибнефти" и доля в РУСАЛе. Березовский заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича. Давая показания в суде, Березовский прямо заявил, что Абрамович, воспользовавшись доверием, обманул его.

12:13 Добрый день! Мы начинаем очередную, уже девятую по счету трансляцию из Высокого суда Лондона. Сегодня мы ждем заключительного слова адвоката Романа Абрамовича - Джонатана Сампшна. Начало судебного заседания - в 14:15 мск.
Nenez84

Nenez84

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeВт Дек 20, 2011 6:26 am

http://rapsinews.ru/international_publication/20111220/259030058.html 13:00 20/12/2011
Выступление адвоката Романа Абрамовича в суде Лондона. День второй
Сайт Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ/rapsinews.ru) ведет текстовую трансляцию из Высокого суда Лондона, где во вторник продолжает выступать с заключительным словом Джонатан Сампшн, адвокат предпринимателя Романа Абрамовича, выступающего ответчиком по иску Бориса Березовского.
Разбирательство между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем в лондонском суде переходит в финальную стадию. Выступление Сампшна, как ожидается, продлится два дня. Он подытожит все, о чем говорилось в ходе процесса, и обобщит данные многочисленных свидетелей с обеих сторон.

16:46 Друзья, на этом мы заканчиваем трансляцию и вместе со всеми участниками процесса делаем перерыв до января. Спасибо всем, кто был с нами!

16:45 Судья Глостер пожелала Сампшну удачи на новом месте работы - как известно, он без пяти минут судья Верховного суда Великобритании.

16:42 Сампшн закончил выступление, судья объявила перерыв в слушаниях до 17 января 2012 года, когда с заключительым словом выступит адвокат Березовского Лоренс Рабиновитц.

16:41 Когда претензии Березовского по РУСАЛу стали рассыпаться, он просто "достал зайца из котелка", заявил Сампшн, поясняя, как встал вопрос о применяемом праве и конкретных договоренностях касательно этого в отеле Дорчестер.

16:23 "Эффектом Форбса" назвал адвокат Абрамовича умение Березовского утверждать то, что ему необходимо в данный момент времени вне зависимости от того, правда ли это и верит он ли он в это сам.

16:11 Адвокат рассказывает об обстоятельствах сделки между Абрамовичем и Дерипаской, а также о роли Патаркацишвили, в качестве посредника получившего комиссию в $575 млн и решавшего вопрос легализации этих средств.

16:09 Сампшн углубился в вопрос о распределении доходов РУСАЛа - можно ли считать перечисления в пользу Березовского со стороны структур Абрамовича частью этого распределения доходов?

16:03 Заявление Евгения Тененбаума
(отвечавшего в конце 90-х за финансы "Сибнефти" - прим. ред.)
в ходе его допроса о том, что Березовский якобы отправил Руслану Фомичеву
(бывший партнер Березовского - прим. ред.)
сообщение, подписавшись "Доктор Зло", ставит под сомнение правдивость его слов как свидетеля, заявил Сампшн.

15:48 Это в основном некие "внутренние" документы самих Березовского и Патаркацишвили, продолжает Сампшн. Кроме того, по его словам, в одном из этих документов масса ошибочных утверждений, что позволяет говорить о его подложности.

15:46 Сампшн:
Цитата :
"Березовский, говоря о том, что он владел долей в активах, опирается на некоторые свидетельства, в частности, на запись встречи в Ле Бурже, а также ряд других документов. В основном это документы по разного рода схемам отмывания денег".
15:28 Березовский не сделал ничего, что гарантировало бы ему получение доли в активах, о которых идет речь, подытожил Сампшн. Объявлен 10-минутный перерыв.

15:18 Подробно разбирается фактическая сторона условий сделки по РУСАЛу. Сампшн сопоставляет различные свидетельства.

15:02 Сампшн перешел к условиям и обстоятельствам этого слияния, в частности, встрече в Дорчестере в марте 2000 года, когда, как утверждает Березовский, обсуждалась сделка по РУСАЛу. По словам адвоката, ни Березовский, ни Патаркацишвили не принимали никакого участия в деятельности рабочей группы по подготовке окончательных условий сделки.

14:57 В конечном счете, подытожил Сампшн, если у Березовского не было доли в Братске и КрАЗе, непонятно, как он мог иметь долю в бизнесе после слияния активов Абрамовича и Дерипаски
(в 2003 году Абрамович продал Дерипаске 25% акций РУСАЛа, и доля "Базэла" в компании была увеличена до 75%, в следующем году "Базэл" стал единственным владельцем РУСАЛа - прим. ред.).

14:49 Адвокат разбирает различные заявления и свидетельства, в том числе Михаила Черного о возможном участии, в той или иной степени, в сделке Березовского. При этом он напомнил, что Черной отказался давать показания даже посредством видеосвязи.

14:43 По словам Сампшна, роль Березовского в этой сделке и подготовке к ней минимальна - все задействованные связи были у Патаркацишвили. Адвокат отмечает, что общение Березовского с генералом Лебедем, бывшим в то время губернатором Красноярского края, не имели большого значения для осуществления сделки.

14:41 Сампшн остановился на комиссионных контрактах по этой сделке, которые ранее уже обсуждались в ходе допроса самого Абрамовича.

14:30 Более того, продолжает Сампшн, Березовский не заплатил ни копейки из своих доходов за эти активы. По его словам, если бы у Березовского и Патаркацишвили была 50% доля в этих активах, они должны были выложить за их приобретение порядка $287,5 млн.

14:25 Заседание началось с заявления Сампшна о том, претензии Березовского по "РУСАЛу" провалились в ходе выступления в суде самого Березовского. Для обоснования претензий по "РУСАЛу" Березовскому нужно доказать свою причастность к КрАЗу и Братскому алюминиевому заводу. Однако, по словам адвоката, Березовский никак не участвовал в сделке по приобретению этих активов - она была заключена Абрамовичем по предложению Патаркацишвили.

14:04 Появились Абрамович и Березовский. Абрамович скрылся в своей любимой консультационной комнате в окружении адвокатов. Березовский, как обычно, прогуливается перед залом заседаний, говоря по телефону. Ажиотажа нет, зал полупустой, прессы почти не наблюдается.

13:26 Важно - следить за нашей трансляцией можно также и в Твиттере на страничке нашего агентства. Все сообщения из лондонского суда отмечены хэштэгом #LondonDisput

13:18 Сампшн накануне поразил публику, дав претендующее на хрестоматийность определение понятию "крыша". По его словам, это
Цитата :
"альтернативная система обязательств, классический продукт общества, в котором бизнесмены не могут рассчитывать на защиту со стороны закона - либо по причине неэффективности этого закона, либо по причине того, что власти не в состоянии обеспечить должное его исполнение".
12:56 Заседание начнется в 14:15 мск - пока есть время, можете освежить в памяти то, что происходило в лондонском суде накануне.

12:55 Добрый день, друзья! Мы продолжаем вести текстовую трансляцию из Высокого суда Лондона, где продолжается процесс по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Сегодня второй день с заключительным словом будет выступать адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн.
Nenez84

Nenez84

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeВт Дек 20, 2011 6:40 pm

http://www.rosbalt.ru/main/2011/12/20/926519.html Росбалт, 20/12/2011, 13:34
Юлия Нетесова "Англия занимается юридической проституцией"
В Высоком суде Лондона закончили слушать свидетелей по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. В рамках процесса будут еще выступления адвокатов защитника и истца, а потом останется только ждать решения судьи. О том, что это дело подтвердило мнение англичан о России как о полукриминальном государстве, и что Англия должна была отказаться от проведения этого процесса, в интервью "Росбалту" рассказал специалист по странам Центральной и Восточной Европы, редактор международного отдела британского журнала The Economist Эдвард Лукас.

— Согласитесь, весьма необычная ситуация, когда два российских олигарха полощут свое грязное белье на глазах у всего мира в английском суде. Как к этому относиться?

- Все зависит от того, насколько эти персонажи являются интересными сами по себе. В данном случае, Роман Абрамович, безусловно, притягивает к себе внимание – у него огромное состояние и он владеет одним из английских футбольных клубов. Но общее отношение у британцев к России я считаю более правильное, нежели у британских политиков, которые продолжают вести себя с Путиным как будто он такой же премьер-министр, как и все, а российское правительство – обычное нормальное правительство. А это не так. В отличие от политиков, обычные британцы считают, что Россия – это полукриминальное государство, которым управляет группа олигархов и людей из КГБ. И должен сказать, что пока что слушания по делу Березовского и Абрамовича только подтверждают эти убеждения.
Конечно, тот факт, что это происходит в Англии, является своего рода комплиментом британской судебной системе. Здесь нельзя подкупить судей, здесь можно рассчитывать на качественную апелляцию, уровень юристов очень высокий. Но, одновременно, это и оскорбление. Этот процесс еще раз подчеркивает, что Великобритания и, в частности, Лондон превратился в игровую площадку для олигархов. У них здесь особняки, любовницы, дети ходят здесь в школы, а теперь они еще и выясняют отношения друг с другом в британском суде. Наши суды никогда не занимались решением споров между преступниками. Поскольку большинство сделок, которые делали эти люди в 1990-х годах в России, являются нелегальными с точки зрения российского законодательства, это делает их преступниками. Британский закон должен следовать правилу, которое говорит, что залы суда не могут быть использованы для решения споров между преступниками. Я считаю, что Великобритания должна была отказаться от этого процесса.

— Есть ли для англичан какая-то разница между Абрамовичем и Березовским?

— Да, люди знают, что Березовский убежал из России, опасаясь судебных преследований, в то время как Абрамович – это наперсник Путина и путинского режима. Березовский очень противоречивая фигура, и я думаю, что Англия была бы счастлива, если бы он покинул территорию страны. Березовский мало что сделал, чтобы снискать поддержку населения, в то время как Роман Абрамович является футбольным фанатом, он владеет футбольным клубом "Челси", что в глазах общества делает его своего родом общественным благодетелем.

— Данный процесс обогатил английские газеты и, возможно, английский язык новым термином – krysha. Насколько сложно англичанам понять российские реалии конца прошлого века?

— Я думаю, что разобраться в этом всем людям непросто. Англичане понимают в общих чертах, что это был период беззакония, унижения, хаоса и даже сочувствуют, что россиянам пришлось столкнуться с большим объемом трудностей – сначала при коммунизме, а затем после него. Но им очень сложно понять, как человек может быть одновременно главой преступной организации и занимать высокую должность в правительстве. В Англии, конечно, тоже есть организованная преступность и, в принципе, понятно, как работает протекция. Люди знают, что если хочешь понять, как работает Кремль, посмотри сериал "Клан Сопрано" или фильм "Крестный отец".

— Как относится истэблишмент к данному процессу? Какие чувства вызывают фигуранты?

— Люди рады, что наша судебная система настолько хороша, что сюда приезжают люди со всего света, чтобы решать деловые споры. Это приносит существенные деньги в страну. Однако власть, конечно, смущает, что Англия, похоже, начала заниматься юридической проституцией, поскольку готова вести дела кого угодно, лишь бы хорошо платили. Мы готовы вести дела богатых влиятельных русских даже в ущерб своей репутации. Сначала это были арабские принцы, сейчас это русские. Однажды утром мы проснемся и поймем, что серьезные люди не обращаются к тем, кто готов поступиться репутацией ради наживы.

— Повлияет ли этот суд на то, как англичане относятся к русским? Распространяют ли жители "туманного Альбиона" свое мнение об Абрамовиче и Березовском на остальных россиян?

— Сегодня англичане гораздо лучше, чем когда-то, знают, кто такие русские и какими они бывают. Мы прекрасно знаем, что россияне далеко не всегда бывают нелегальными эмигрантами или далеко не все владеют футбольными клубами. Россиянин вполне может быть доктором, стоматологом, сотрудником банка. В Англии сегодня живет много законопослушных россиян, которые ведут обычный образ жизни. Очень много смешанных браков. Я очень часто встречаю россиян, которые живут здесь уже больше десяти лет и занимаются самой обычной работой. Быть русским — это уже не экзотика. Березовского и Абрамовича воспринимают в первую очередь не как россиян, а как олигархов.
Nenez84

Nenez84

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeЧт Дек 22, 2011 9:45 am

http://rusanalit.livejournal.com/1272702.html
Глава Мосгорсуда предлагает отобрать дочь у жены Макарова
Тем временем председатель Мосгорсуда Ольга Егорова предложила детскому омбудсмену Павлу Астахову озаботиться судьбой малолетней дочери осужденного экс-чиновника.
Цитата :
"Поскольку ребенок остался без защиты - отец осужден и находится в местах лишения свободы, а мать отстранилась от нее, приняв полностью сторону мужа, я сделала предложение Павлу Астахову ознакомиться с материалами этого дела и дать свое заключение", -
заявила она на заседании Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы в среду.

http://rusanalit.livejournal.com/1271225.html
Это за что Макарова реально упекли.
Вкратце - он среднего уровня чиновник в Минтрансе и не пропустил гигантский коррупционный проект.
Так же В.Макаров не согласовывал«Методику расчета платы за проезд по платным дорогам» в связи с ее необоснованным завышением. В эту плату пытались заложить не только затраты на содержание дороги, как было бы справедливо и экономически обоснованно, но и затраты на строительство этой дороги, которые компания, собирающая деньги за проезд, никогда не несла, а дороги строились давно и за счет государства. После ареста Макарова В.В., на одном из участков по дороге М4 все же ввели эту завышенную платув 1,5 руб за км с легковой машины. Экономически обоснованная цена – 2 коп за 1 км с легковой машины.
Разница: с одного автомобиля 1,5 рубля за километр в случае когда УК получает доход из обоих источников и 2 копейки - когда только на текущее обслуживание.
На примере трассы Москва-Питер протяженностью в 700 км.: 700*1,5р. - 700*0,02р.=1035 рубля с каждой машины упущенной по вине Макарова какими-то ублюдками "выгоды".
Как вы понимаете, поскольку проект предполагалось реализовывать в рамках всей страны, а не одной опытной трассы, на которой он по вине Макарова и встал - то речь идет о миллиардах, а возможно и десятках миллиардов рублей из наших с вами карманов, которые должны были стать добычей группы ублюдков, которые протаскивали этот проект через правительство.
Nenez84

Nenez84

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeСр Дек 28, 2011 10:05 am

http://news.rambler.ru/12311136/ BFM.RU, 3 часа назад, 28 дек 2011, 17:34
Рогозин пообещал «захлопнуть мышеловку»
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ОПК, пообещал «захлопнуть мышеловку» и предотвратить проникновение посторонних на территорию режимных предприятий. В своем микроблоге в Twitter он опубликовал ссылку на новость о посещении блогерами химкинского НПО «Энергомаш», куда они смогли пробраться благодаря отсутствию фрагмента забора.
Цитата :
«Мышеловку захлопну. Как для мышей, так и для сонных котов», —
обещает Рогозин. Старший вице-президент РКК «Энергия», (управляющая компания «Энергомаша») Владимир Осмоловский считает, что не в лени дело, а в финансовой несамостоятельности предприятия.
Цитата :
«Мы работаем на предприятии всего год, и этот забор дырявый достался нам в наследство. Поэтому весь периметр еще не успели починить», —
заявил Осмоловский в интервью «Известиям».
По данным следствия, предыдущий хозяин «Энергомаша» Александр Степанов совершил мошенничество в особо крупном размере — на 12,7 млрд долларов. В конце ноября судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда продлила его арест до 1 февраля 2012 года.
Рогозин был назначен вице-премьером 23 декабря. Он будет отвечать за выполнение гособоронзаказа. Президент Дмитрий Медведев надеется, что в лице Рогозина российская оборонная промышленность приобретет энергичного современного менеджера.
Рогозин пообещал работать жестко
Цитата :
«и железной рукой вырубать всякие поползновения на коррупцию».
Он напомнил, что для армии и флота будет закуплена современная военная техника, благодаря которой российские вооруженные силы станут
Цитата :
«одними из лучших в мире».
Nenez84

Nenez84

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeВс Янв 08, 2012 7:16 am

http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/3012 Международный ежемесячник “Совершенно секретно”
Явка с повинной
В Высоком суде правосудия в Лондоне российские олигархи признаются в сделках, которые в России могли бы в своё время им стоить десятков лет тюрьмы

В начале октября 2007 года Борис Березовский лично вручил Роману Абрамовичу повестку в суд. Согласно британской судебной системе, подобные уведомления можно вручать собственноручно, чтобы ускорить процесс, однако Березовскому не удавалось сделать этого около полугода.
Как отмечала газета The Daily Mail, происходящее на одной из улиц Лондона скорее напоминало сцену из боевика, чем процессуальную формальность. Березовский, делая покупки в магазине Dolce & Gabbana, увидел в соседнем магазине Hermes Абрамовича и немедленно послал своих телохранителей за необходимыми бумагами в лимузин. После этого Березовский пошёл в магазин. Пока охранники выясняли отношения, ему удалось пробиться к бывшему партнёру.
Березовский протянул Абрамовичу документы, сказав: «У меня для тебя подарочек. Это тебе от меня». Однако Абрамович убрал руки за спину, и документы упали на пол. Эта эпическая сцена была заснята камерой видеонаблюдения магазина, и через двадцать минут адвокаты Березовского потребовали запись, чтобы предоставить её в качестве вещественного доказательства Высокому суду Лондона.
В интервью израильскому информационному агентству «Курсор» Березовский пояснил, что дело касается трёх компаний – ОРТ, «Сибнефти» и «Русского алюминия». По его словам, суть иска в том, что «Абрамович вместе с Путиным и Волошиным путём шантажа и прочих противоправных действий отлучили меня от законного бизнеса».
Кроме этого, Березовский считает, что его бывший партнёр остался должен ему около пяти миллиардов фунтов стерлингов, вынудив дёшево продать акции ОРТ, «Сибнефти» и «Русала».
Иск Березовского к тогда ещё губернатору Чукотки Роману Абрамовичу поступил в Высокий суд правосудия в Лондоне 1 июня 2007 г. Но прошло более четырёх лет, прежде чем начался судебный процесс – 4 ноября 2011 года. На нём выяснились неизвестные ранее подробности эпохи первоначального накопления капитала и приватизации в России второй половины 90-х годов прошлого века. И если бы в Москве было такое же справедливое правосудие, не «доступное звону злата», как в Лондоне, то тогда бы эти секреты бизнеса могли бы стоить миллиардерам многих лет заключения. Но возмездия от нынешней московской власти они не боятся. Все плыли в одной «приватизационной» лодке. А вот Лондон все наши российские олигархи воспринимают как запасной аэродром. Поэтому Березовский, Абрамович, Волошин, Дерипаска и другие спокойно рассказывают и доказывают в суде то, что всячески скрывали всю свою жизнь.

Эпизод I. «Концерт» вокруг ОРТ
По версии Березовского, его злоключения начались вскоре после прихода к власти Владимира Путина. Первым активом, с которым пришлось расстаться бизнесмену, стал телеканал ОРТ. Вместе с Бадри Патаркацишвили Борис Березовский владел 49% акций ОРТ, а Патаркацишвили управлял им.
В августе 2000 г. затонула подводная лодка «Курск», и ОРТ сделало несколько критических репортажей о действиях властей в этой ситуации. В конце августа Березовский встретился в Москве с Александром Волошиным, возглавлявшим администрацию президента. На этой встрече Волошин якобы озвучил пожелание Путина «передать» долю в ОРТ государству, иначе ему была обещана судьба Владимира Гусинского. Владелец «Медиа-Моста» был арестован, провёл несколько дней в СИЗО, продал компанию «Газпрому» (сейчас телеканал НТВ и др. входят в «Газпром-Медиа») и покинул Россию.
Березовский потребовал аудиенции у Путина, которая состоялась на следующий день в кабинете Волошина. Путин якобы повторил своё требование. После этого Патаркацишвили встретился с Михаилом Лесиным (тогда — министр печати), который назвал цену пакета — $300 млн. Березовский продавать акции отказался.
В качестве свидетеля на судебном процессе в Лондоне выступил бывший глава Администрации Президента РФ Александр Волошин.
Адвокат Березовского Рабинович: «Березовский утверждает, что вы дали ему указание отдать свои акции ОРТ на этой встрече».
Волошин: «Целью встречи было информирование Березовского о том, что концерт закончен. Ни о каких акциях речи не шло. Уже неделей позже у нас проблем не было: он лишился влияния и уже не мог его вернуть».
Рабинович: «Но так или иначе у него ещё оставались 49% ОРТ и он продолжал влиять на контент канала?»
Волошин: «Никакой необходимости делать что-то радикальное с ОРТ у нас не было, нет и не будет. Эрнст руководит и по сей день ОРТ. (Константин Эрнст, с 1995 года гендиректор ОРТ, теперь «Первого канала». – Прим. ред.) Он талантливый журналист и руководитель. Всё, что надо было сделать, — это избавить Эрнста от влияния Березовского». [...]
Рабинович: «А как вы выразили Березовскому, что «концерт окончен»?
Волошин: «Смысл был в том, что он не должен больше влиять на журналистов и менеджмент ОРТ. И журналисты, и менеджмент телеканала получили от нас такой же месседж».
Судья: «Вы сказали, что провели ваше решение в течение нескольких следующих дней. А какие шаги вы предприняли, чтобы Березовский больше не смог влиять на журналистов?»
Волошин: «Я переговорил с Эрнстом о принятом решении и объяснил ему, что он впредь свободен от любого влияния Березовского. И должен заметить, что Эрнст был счастлив».
Судья: «А были ли какие-то формальные шаги предприняты?»
Волошин: «Формальных решений от нас не требовалось, так как само влияние Березовского было неформальным. Он звонил журналистам и давал им указания, под каким углом освещать события».
Судья: «А на основании чего Березовский до этого оказывал такое влияние?»
Волошин: «Эта ситуация досталась мне по наследству, когда я пришёл к управлению. И Березовский оказывал неформальное влияние на политические и общественные программы. Это был факт. Какое-то время это было терпимо, не хочу сказать, что это всем нравилось, но по инерции это продолжалось. А страшная трагедия с «Курском» стала причиной, чтобы это прекратить». […]
Рабинович: «Через день после предыдущей встречи вы и президент встречались с Березовским в своём кремлёвском офисе?»
Волошин: «Не помню, когда точно это было, но вскоре после первой встречи точно. Березовский был так расстроен прекращением своего влияния на ОРТ, что захотел услышать это лично от президента. После этого я переговорил с президентом и сообщил, что возникла такая просьба. К моему удивлению, он согласился и сказал: «Давай организуем. Скажу ему лично, что об этом думаю». Встреча длилась минут пять, и ничего нового на ней сказано не было. Эмоции действительно были высоки, но никакого содержательного обсуждения не было. «Курск» мы не обсуждали. Президент подтвердил, что Березовский больше не может влиять на ОРТ, и журналистов тоже поставили в известность. Ситуация была понятна, Березовский был просто проинформирован о принятом решении. Березовскому это решение не нравилось. Ну, это его проблемы».

Как отмыли миллионы
В конце 2000 года, когда Березовский уже эмигрировал, к переговорам с ним подключился Абрамович. Березовский вспоминает, что в декабре Абрамович встретился с ним и Патаркацишвили в отеле Cap d'Antibes во Франции и передал им новое предложение Путина. Якобы оно сводилось к следующему: цена снижена до $175 млн, сделка должна быть совершена «незамедлительно», иначе акции будут «конфискованы». В случае продажи акций предпринимателям было обещано, что российские власти освободят из-под ареста друга и делового партнёра Березовского – заместителя гендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова. Березовский и Патаркацишвили вынуждены были согласиться.
«Документы показывают, что на самом деле было уплачено чуть больше $10 млн, а вы утверждаете, что заплатили $164 млн», –заявил адвокат Березовского в суде.
Абрамович объяснил, что остальная сумма не была прописана в соглашении по требованию Бадри Патаркацишвили, партнёра Березовского, который «боялся конфискации». «Перевод денег из России на иностранный счёт – очень сложный процесс. Это было сделано для упрощения процесса».
Абрамович в суде настаивает, что он заплатил $164 млн: $150 млн за 49% ОРТ, остальное за то, чтобы «сделать деньги легальными». А сложность схемы мотивирует тем, что деньги пришлось переводить через Латвийский торговый банк.
В феврале 2011 года Абрамович продал 25% акций телеканала «Национальной медиагруппе» (её контролирует банк «Россия», основной акционер которого Юрий Ковальчук) за $150 млн. У Millhouse capital осталось 24% акций с опцией на дальнейшую продажу пакета. 51% «Первого канала» контролирует государство.

Эпизод II. Как взяли «Сибнефть»
Следующей потерей Березовского стала «Сибнефть». Примерно с августа 2000 года, говорится в иске, Абрамович на нескольких встречах с Патаркацишвили предупреждал его, что «давление Кремля растёт» и что доли Березовского и Патаркацишвили в «Сибнефти» «могут быть экспроприированы».
К 1998 году Абрамович, Березовский и Патаркацишвили контролировали 86%
акций «Сибнефти»: 43% было у Абрамовича, по 21,5% — у его партнёров. Но Березовский занялся политикой, а Патаркацишвили – руководством ОРТ, и оба отдали свои акции в управление Роману Абрамовичу, сохранив за собой право на дивиденды. В апреле 2001 года Патаркацишвили был осужден за попытку оказать содействие Глушкову в побеге из-под стражи. Из-за этого, утверждает Березовский, он и Патаркацишвили решили продать акции «Сибнефти».
Переговоры с Абрамовичем якобы состоялись в аэропорту Мюнхена в мае 2001 г. Патаркацишвили попросил за акции $2,5 млрд, но Абрамович предложил $1,3 млрд. «Если бы не угрозы <...> Березовский не продал бы свои акции, по крайней мере, по назначенной цене», – говорится в иске.
Создатели «Сибнефти» буквально в последний момент «впрыгнули на подножку» уходящего поезда залоговых аукционов. Быстро принимается план её приватизации, по которому 51% акций закрепляется за государством, а 49% выделяется для продажи инвесторам. Но в первую очередь выставляются на залоговый аукцион именно эти государственные 51%. Всего через 4 месяца после создания компании её контрольный пакет оказывается уже в руках фирм Березовского и Абрамовича.
А как проходил сам аукцион 28 декабря 1995 года? Формально на акции нефтяной компании претендовали четверо:
– консорциум банка «МЕНАТЕП» и ЗАО «Тонус» под гарантии банка СБС;
– альянс банка СБС и ЗАО «Нефтяная финансовая компания» под гарантии банка «МЕНАТЕП»;
– Инкомбанк под гарантии Мосбизнес-
банка;
– АО «Самеко» под гарантии Инкомбанка.
51% акций «Сибнефти» получила Нефтяная финансовая компания, предложившая кредит в $100,3 млн при стартовой цене $100 млн. В продемонстрированной журналистам заявке Инкомбанка значилось $175 млн, «Самеко» – $171 млн.
В Высоком суде Лондона Роман Абрамович признал, что залоговый аукцион по «Сибнефти» фактически был фикцией. Он подтвердил под присягой, что Березовский и его партнёр Бадри Патаркацишвили сговорились с двумя другими участниками аукциона: в результате один из них выставил более низкую заявку, а второй свою отозвал. Это позволило им купить «Сибнефть» практически по стартовой цене.
Абрамович также сообщил, что ключевую роль в отзыве более высокой заявки третьего участника аукциона, ОАО «Самеко», за которым стоял Инкомбанк, сыграл Патаркацишвили: «Да, его роль была бесценной в том, что касалось отзыва заявки «Самеко». По словам Абрамовича, если бы «Самеко» не отозвала заявку, ему пришлось бы выложить за «Сибнефть» не менее $217 млн, которых у него на тот момент не было.

Вербовка и автоподстава
Директор ЧОП «Атолл» Сергей Соколов, человек, входивший в ближайшее окружение Березовского и Абрамовича, отвечавший за безопасность их бизнеса и глава их личной разведки, в одном из интервью припомнил еще несколько любопытных подробностей приватизации «Сибнефти»:
«В офис «ЛогоВАЗа» на Новокузнецкой улице приехал какой-то молодой человек в потертых куртке, джинсах и стоптанных кроссовках. С собой он привез «багаж» в виде уголовного дела, в котором визитёр обвинялся в хищении трёх или четырёх цистерн ГСМ. Это был большой минус. А плюсом было то, что молодой человек дружил с Андреем Городиловым — сыном директора «Ноябрьскнефтегаза», и заявил, что сейчас есть возможность на основе «Ноябрьскнефтегаза» создать «Сибнефть» и полностью прибрать её к своим рукам. Гостем оказался Роман Аркадьевич Абрамович.
Мне он не понравился, я Березовскому сказал: помяни моё слово, он тебя со временем кинет. Но Боря сразу влюбился в Рому, поскольку последний умел льстить. В этом ему не было равных. На всех совещаниях слышалось: «Боря, ты у нас самый умный», «Боря, что бы мы без тебя делали», «Боря, ты принимаешь самые верные решения» и т.д. А Березовский прямо млел от этого.
Была расписана целая программа, как легко и быстро убрать конкурентов с конкурса по продаже «Сибнефти»: привёз документы позже положенного срока на пять минут, не там поставил запятые – до свидания. Со структурами Ходорковского Борис договорился, их участие в конкурсе было номинальным. Березовский и Ходорковский ещё в начале пути поделили сегменты рынка. Но в конкурсе собирались принять участие структуры Потанина, а это было большой проблемой. В итоге были завербованы секретарши Потанина, его менеджеры и т.д. – сведения обо всех его действиях поступали к Березовскому.
На всякий случай у офиса Потанина стояло несколько машин с людьми Березовского. Когда оттуда повезли документы для конкурса (срок их подачи истекал в 14:00), в бок автомобиля врезалась машина со специально обученными ребятами. Они не только устроили ДТП, но ещё и инициировали драку с потанинскими сотрудниками и охранниками. На место вызвали ГАИ, милицию, но главная цель была достигнута — документы вовремя не предоставили. Так Потанина удалось убрать с пути. Всей операцией по подготовке конкурса, созданию условий для завладения «Сибнефтью» занимался исключительно Березовский, Абрамович в этом участия не принимал…»

«Сибнефть» досталась им бесплатно
По словам Абрамовича, кредиты НФК дали «Ноябрьскнефтегаз» и Омский НПЗ, на базе которых президентским указом и была создана «Сибнефть», а также его компания Runicom ($17 млн) и ещё несколько структур. Ещё $3 млн НФК заняла у Российского промышленного банка. Кредит, по словам Абрамовича, был возвращён через месяц. В свою очередь «Ноябрьскнефтегаз» и Омский НПЗ привлекли деньги на Западе под залог своих долгосрочных экспортных контрактов. Займы организовал партнёр Абрамовича Евгений Швидлер. Эти средства пришли в «Ноябрьскнефтегаз», а от него – через СБС –правительству, обрисовал схему Абрамович. Фактически партнёры не выложили за акции «Сибнефти» ни цента своих денег, компания досталась им бесплатно.
В мае 1996 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Инкомбанка к «Сибнефти», Госкомимуществу и РФФИ, признав результаты аукциона недействительными. Однако развития это не имело, а Инкомбанк получил жёсткую информационную войну в прессе.
Но это ещё не всё. После получения контроля над «Сибнефтью» в ней была организована специальная схема финансовых потоков, также подробно изложенная в лондонском суде участниками тяжбы. «Ноябрьскнефтегаз» (добыча нефти) поставлял нефть не напрямую на Омский НПЗ (переработка), а через посредников, зарегистрированных в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) с привлечением значительного числа инвалидов. В результате налог на прибыль сокращался с 35 до 5,5%. Экспорт нефти также осуществлялся не напрямую, а через посреднические фирмы Абрамовича. В результате сама «Сибнефть» до 2001 года работала без прибыли. Естественно, ведь центр получения прибыли был вынесен за пределы компании, во внутрироссийские и зарубежные офшоры.
Конечно, Абрамович заявил на суде в Лондоне, что это была схема, соответствовавшая тогдашнему российскому законодательству, что инвалиды были реальные и получали в его фирмах зарплату. А также говорил, что эти деньги шли на благотворительность на Чукотке... И в числе этих, несомненно, благородных целей затерялись источники денег для покупки ещё 34% акций «Сибнефти» на двух инвестиционных конкурсах осенью 1996 года за $80 млн. А также источники средств, за счёт которых Роман Абрамович «оплачивал расходы» Березовского, и, очевидно, не только его. И ещё, как он тоже признался в суде, покупки недвижимости в Англии и во Франции...
Стоит заметить, что подобная финансовая схема не являлась изобретением Абрамовича. Так работали тогда почти все нефтяные компании России. И именно за организацию такой же финансовой схемы получил свой первый срок Михаил Ходорковский. Абрамович подтвердил под клятвой в английском суде на чистом русском языке, что работал по этой же схеме...
Адвокат Рабинович, ссылаясь на данные проверки Счётной палаты от 2002 года, утверждает, что деньги посредников переводились в панамскую компанию Palmex через Латвийский Торговый Банк (сейчас подконтролен Игорю Киму). Эта компания оформляла заказы на поставку бульдозеров, а потом отменяла их. Деньги возвращались в банк и находятся там сейчас, заметил адвокат Березовского. Абрамович признался, что, «возможно, Palmex» – это его компания.
В лондонском суде дала показания гражданка Гончарова, которая работала с Абрамовичем аж с 1988 года. До 1993 года Гончарова была бухгалтером в компании «АВК», которая в числе прочего занималась перепродажей нефтепродуктов. Затем перешла в «Сибнефть», а сейчас занимает пост заместителя генерального директора Millhouse Capital. Гончарова имела непосредственное отношение к выплатам Абрамовича Березовскому с 1995 по 2000 год. Потом эту эстафету приняла Ирина Панченко (тоже выступала на суде). Речь идёт об оплате счетов ОРТ от телекомпаний ВИД и «Мосэнерго», а также платежах в адрес «ЛогоВАЗа».
Верный бухгалтер Абрамовича простодушно рассказывала, что отчетность по этим выплатам она записывала в «тетрадку» (уничтожена путем пропуска через шредер в 2003 году), а наличные деньги Березовскому она привозила сумками в клуб «ЛогоВАЗ».
«Вы ходили по улице с миллионом долларов в сумке?» – удивился адвокат Березовского. Гончарова ответила, что она не сумасшедшая и перемещалась на автомобиле.
«Ваша честь, не знаю, представляете ли вы, что такое $1 млн... Это очень тяжело, а клуб «ЛогоВАЗ» так устроен, там надо было подняться с этой сумкой. Я увидела Бадри, он спросил, кто я такая, я объяснила, что мне нужно к помощнику Березовского Ивану, и Бадри помог мне донести эту сумку… Это был уже третий или четвертый раз, когда я приезжала в клуб», – описала свидетельница трудности денежных переводов в России середины позапрошлого десятилетия.
Таким образом адвокаты ответчика пытаются доказать, что Березовский никогда не был реальным совладельцем «Сибнефти» и получал выплаты от Абрамовича за стандартную для России 1990-х «крышу» и лоббистские услуги. Гончарова точно помнит о платежах в $30 млн компаниям Березовского и Патаркацишвили в 1995 году. Но документацию, подтверждающую эти платежи, Гончарова тоже уничтожила, «чтобы не занимать место в кабинете». В результате у юристов кроме свидетельских показаний нет никаких других подтверждений платежей, которые Гончарова сделала от имени Абрамовича.
Гончарова: «Я не могу сказать точно, сколько конкретно относилось к ОРТ, так как все было в общем списке. В 1995 году, когда ОРТ только-только появилось как компания, мы очень много тратились на них. Мы покупали камеры, эфирное время, оптические диски — оборудование какое-то для канала. Помню, что общий платеж в 1995 году был $20–30 млн (позднее уточнила, что $31 млн ровно), в 1996 году – $85–86 млн, в последующие годы – по $50 млн и в 2000 году –$70–80 млн.
Мы покупали для семьи Березовского и машины и обслуживали. Как сейчас помню, Екатерине (дочь Березовского от первого брака. – Авт.) в 1996 году купили «Вольво», Галине (вторая жена Березовского) покупали BMW. В 1996 году оплачивали отдых в Испании Березовскому с семьёй – насколько я помню, около 140 тысяч долларов, в 1997 году оплачивали круиз. Я помню ещё, мы снимали квартиру для Березовского на улице Рылеева, причём снимали её на моё имя в течение двух лет – так что я всё это прекрасно помню».
Затем Гончарова припоминает, что Абрамович оплачивал работу ЧОП «Атолл-Эльс» – эта компания охраняла дачи Березовского в подмосковных Жуковке, Архангельском, а также комплекс «Сосны» Управления делами президента…
За всю историю «крышевания» Абрамович, по его утверждению, выплатил 2,5 млрд фунтов стерлингов (почти $4 млрд). Крупнейшая выплата в $1,3 млрд была произведена в 2001 году, когда Березовский уже оказался в опале. Сейчас Борис Березовский утверждает, что именно за эти деньги у него покупался контроль в «Сибнефти». У ответчика другая версия: «Я себе свободу приобретал, а не доли Березовского!»
Роман Абрамович платил как Березовскому, так и Патаркацишвили. Согласно его показаниям за 1996 год он передал своим покровителям около $80 млн, в 1997 году – $50 млн, в 1998 году – ещё порядка $50 млн, в 1999 году – «точно не помню, но больше, так как тогда мы платили за «Коммерсантъ», за «ТВ-6».
$13,0 млрд – оценка в 2005 году «Сибнефти» при продаже Абрамовичем 70% «Газпрому». Сейчас капитализация «Газпром нефти» (бывшей «Сибнефти») – $26,08 млрд.

Эпизод III. Как стали миллиардерами владельцы «Русала»
По версии Березовского, при создании «Русала» они с Патаркацишвили получили по 12,5% акций, еще 25% было у Абрамовича, 50% – у Олега Дерипаски и его партнёров. Как и в случае с «Сибнефтью», Абрамович управлял акциями Березовского и Патаркацишвили по трастовому договору, говорится в иске.
В сентябре 2003 года Абрамович продал свою долю Дерипаске за $1,75 млрд в нарушение соглашения, не поставив об этом в известность Березовского и Патаркацишвили. Согласно отчётности «Русала» за 2003 год по US GAAP сумма той сделки составила $1,578 млрд. Принадлежавшие Березовскому и Патаркацишвили 25% акций «значительно потеряли в цене», так как их цена не содержала премии за контроль. В 2004 г. пакет был продан Дерипаске всего за $450 млн, говорится в иске.
Высокий суд Лондона заслушал показания ключевого свидетеля по этому эпизоду дела – Олега Дерипаски. Он не смог приехать в Лондон и давал присягу и отвечал на вопросы адвокатов Березовского по видеомосту из Нью-Йорка. Судья Глостер попросила так поставить камеры, чтобы можно было видеть лицо свидетеля.
Адвокат Березовского Лоуренс Рабинович планировал выяснить у Дерипаски, принимал ли он участие в 2000 году во встрече в лондонском отеле Dorchester, где подписывались документы о создании «Русала».
Компания «Русал», основной актив Дерипаски, была образована в 2000 году, после объединения «Сибирского алюминия», принадлежавшего самому бизнесмену и Михаилу Черному, с алюминиевыми предприятиями Абрамовича, которые он приобрёл у Льва Черного и Дэвида Рубена. Березовский настаивает, что собственниками 50% акций «Русала» кроме Абрамовича был он сам и его партнёр Бадри Патаркацишвили. Абрамович утверждает, что был единственным владельцем 50% «Русала», а Березовскому и Патаркацишвили платил как «крыше».
После принесения присяги Дерипаска сразу ушел в оборону. Когда Рабинович стал спрашивать, был ли Дерипаска в отеле во время обсуждения договоров о слиянии алюминиевых активов, Дерипаска признал только, что в отеле был, но не для обсуждения сделки, а чтобы морально поддержать Абрамовича. Присутствие в отеле Патаркацишвили вообще стало для него сюрпризом, утверждал Дерипаска.
«Я думаю, вы прекрасно знали, что Абрамович приобрёл активы с партнёрами, один из которых – Березовский. Это правда?» – задал вопрос адвокат Березовского. Но Дерипаска ответил, что тот ошибается.
Впрочем, Рабиновичу удалось продемонстрировать, что ответы Дерипаски нельзя считать вполне беспристрастными, так как тот был дружен с Романом Абрамовичем. На вопрос «Считаете ли вы Абрамовича своим другом?» Дерипаска ответил утвердительно.
«Да, мы создали позже несколько совместных бизнесов», – добавил он.
А вот к Березовскому Дерипаска относился и относится враждебно: тот был должен Дерипске крупную сумму и не торопился с возвратом.
«Деньги он у меня взял в 1997 году и должен был отдать гораздо ранее, чем произошла эта случайная встреча в «Дорчестере». Я считаю, Березовский имеет практику забывать о своих обязательствах. Мало того, когда он просил меня об этих средствах, он меня умолял, потому что ему это было нужно для личных целей, чтобы приобрести какую-то недвижимость. Он меня этим очень растрогал. Переводчик, сконцентрируйтесь, пожалуйста, на слове «умолял».
Речь идет о долге Березовского в размере $13 млн. В 1995 году олигарху, уже тогда чаще проживавшему в Лондоне, чем в Москве, понадобилась эта сумма на покупку дома в английской столице для второй жены. Нужной суммы у него не нашлось, и Березовский занял их у гендиректора Саяногорского алюминиевого завода Олега Дерипаски. Этот долг был возвращен только через пять лет – зачётом при оформлении сделки по слиянию алюминиевых активов.
Подробностей у Дерипаски выведать не удалось. На вопросы адвоката Березовского он отвечал однообразно: «Не помню, не знаю, не читал, не видел, и давайте не будем гадать». Он лишь дал понять, что приобрел алюминиевые активы у Абрамовича на законных основаниях, а доля Березовского в создании «Русала» – выдумка.
В соглашениях о создании «Русала», которые были стороной истца представлены лондонскому суду, фигурируют некие инициалы ББ и БП. По мнению адвокатов, они принадлежат Березовскому и Патаркацишвили. Но поверит ли в это судья Глостер – большой вопрос.
$45–50 млрд – оценка UC Rusal для сделки с Михаилом Прохоровым в 2007 г.; доля заводов «Русала» – не менее половины. В 2003 г. для первой сделки с Абрамовичем «Русал» оценён в $6 млрд.

Единственное доказательство
Возможно, главным документом судебного процесса в Лондоне предстоит стать 16-страничной стенограмме записи разговора Романа Абрамовича, Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили, который они вели в декабре 2000-го в VIP-зале парижского аэропорта Ле Бурже. В целом этот разговор трёх людей, оперирующих сотнями миллионов, делится на договорённости, как лучше разрулить с продажей ОРТ, что происходит с их расчётами и в целом с алюминиевым и нефтяным бизнесом.
У записи разговора запутанная история. Точно известно, что сделал её по заданию Патаркацишвили тот самый Андрей Луговой, которого сейчас Лондон обвиняет в отравлении Литвиненко. Тогда Луговой ещё руководил службой охраны «Первого канала». О записи, возможно, догадывался Березовский, поскольку был весьма осторожен в своих высказываниях, и точно не знал Абрамович, с которым разговор в основном вёл Патаркацишвили. Последний хранил запись в своём доме в Грузии, а вот после его смерти запись оказалась в чужих руках. Есть слух, что до Березовского её пытались продать Абрамовичу, но он от покупки отказался. Березовский согласился на покупку за 5% от той суммы, которую надеется отсудить у Абрамовича.
Как бы там ни было, но это единственное реальное доказательство у защиты Березовского того факта, что их подзащитный являлся акционером ОРТ, «Сибнефти» и «Русала». И получал от Абрамовича дивиденды, а не просто чёрный нал за «крышу». Плюс это мощный репутационный удар по Владимиру Путину, чьим именем Абрамович фактически пугает партнёров. Расшифровка разговора была опубликована в «Новой газете». Для России эти 16 страниц разговора наверняка интереснее, чем для Англии.
В разговоре об уходе Патаркацишвили и Березовского из ОРТ всплывает и недавно избранный президентом Владимир Путин. Известно, что он следил за сделкой, но вот как это описывает Абрамович: «Сначала вы мне говорили, что вы хотите получить это легально и в Москве заплатить 13 процентов... А потом встал вопрос, что вы деньги хотите забрать из Москвы и поэтому нужно получить решение ЦБ. Я сказал, что тут есть риск. Я пошёл по этому поводу к Владимиру Владимировичу. Он сказал, что, если вы сможете сделать это тихо, чтобы скандала не было, я не буду ничего предпринимать, но и помогать не буду. А если вы хотите скандала... Мало того что вы хотите продать, да ещё и заработать, да ещё и деньги пропустить».
Дальше Абрамович волнуется: «Что мы можем сейчас подписать такое, чтобы я мог пойти и доложить Владимиру Владимировичу, что сделка закрыта?»
Можно гадать о цифрах и персонажах в стенограмме. Но самое замечательное — это окончание разговора.
«Абрамович: А вообще, Борис, про тебя много спрашивали. Почему никто ничего не делает, чтобы тебе помочь? Я считаю, что не стоит под конфискацию... Вы считаете, что к обществу не стоит обращаться? Общество, оно не воспримет это обращение. Вы же знаете, что если Березовского, Гусинского, Волошина разорвут на куски, то общество будет только радо. А если кто-то будет возмущаться, обращайтесь к народу... А народ – это быдло... И ты в этом не виноват... Ой, мы оба в такой ж...
Березовский: Думаю, да».

Березовский на грани разорения
Насколько богат Борис Березовский? На этот вопрос всегда было трудно ответить. Даже сам олигарх, игравший значительную роль в российской политике второй половины 1990-х - начала 2000-х, вынужден отшучиваться. «Может, миллиард. Может, $10 млрд. Может быть, мне принадлежит половина того, что есть у Абрамовича» – так живущий в Лондоне Березовский ответил недавно на вопрос Forbes о своём состоянии.
Доля правды в его словах есть. Березовский судится в британской столице с Романом Абрамовичем, и сумма заявленных им претензий превышает $10 млрд. Однако в гораздо большей мере размер состояния Березовского зависит от исхода другой тяжбы — за наследство внезапно умершего два года назад Бадри Патаркацишвили. Проигрыш грозит Березовскому разорением.
Березовский и Патаркацишвили вели совместный бизнес с 1991 года, их деловые отношения строились на полном доверии, что не подразумевало контрактов, уставов и прочих формальностей. Березовский вынужден был в 2001 году покинуть Россию. Тогда же Роман Абрамович выкупил у Березовского с Патаркацишвили принадлежавшие им 40% нефтяной компании «Сибнефть» и 25% «Русала». Всего партнёры получили на руки около $1,9 млрд, которые и составили основу их состояния. Часть этих средств была инвестирована через зарегистрированную в Лондоне инвестиционную компанию Salford. Например, $300 млн – в компании пищевой промышленности стран бывшей Югославии, Украины и Грузии, ещё около $100 млн – в покупку ведущего грузинского оператора сотовой связи компанию Geo Magti.
О том, что стало с оставшейся суммой, известно меньше. Но, по свидетельству знакомых с Березовским людей, тот тратил свои деньги не самым рациональным образом. Часть их (по разным оценкам, от $35 млн до $100 млн) была вложена в покупку бразильского футбольного клуба Corinthians. Сегодня эта сделка является в Бразилии предметом уголовного расследования. За $25 млн Березовский стал обладателем бизнес-джета Bombardier Challenger, за $40 млн купил дом в престижном лондонском районе Челси, а $300 млн израсходовал на строительство 110-метровой океанской яхты. Не бросил Березовский и политику, только на украинские выборы 2004 года он потратил более $30 млн. Личные расходы предпринимателя, а также политические инвестиции составляли более $100 млн в год. Если так, то за восемь лет пребывания в Лондоне Березовский мог исчерпать свои резервы.
В 2005 году Березовский объявил, что делит совместный бизнес с Патаркацишвили. Легенда была такова: поскольку Березовский активно занимается политикой, для бизнеса будет лучше, если он продаст свою долю и получит наличные. Однако не прошло и нескольких часов после смерти Патаркацишвили, как Березовский прибыл в дом усопшего и потребовал от его вдовы Инны Гудавадзе подпись на заявлении, в котором та отказывалась бы от половины наследства. Березовский утверждал теперь, что «развод» c Патаркацишвили был лишь пропагандистской акцией. Гудавадзе подпись поставила, однако через несколько дней её отозвала. Спустя пару дней после кончины Патаркацишвили объявился и ещё один претендент на его наследство – американский гражданин Джозеф Кей, он же Иосиф Какалашвили, дальний родственник Бадри. Кей был доверенным лицом Патаркацишвили, на него были оформлены некоторые активы, и он утверждал, что имеет на руках завещание, согласно которому он, Кей, является душеприказчиком покойного. Однако документы, которые он выдаёт за завещание, кажутся судьям подозрительными. Так что основные баталии вокруг наследства развернулись между Инной Гудавадзе и её детьми с одной стороны, и Борисом Березовским – с другой.
Совокупная стоимость всех активов составляет около $1,5 млрд.
Тактика Березовского сегодня сводится к тому, чтобы заморозить как можно больший объем активов из наследства Патаркацишвили, пока суд не решит, были в последние годы Борис и Бадри партнерами или нет. Адвокаты семьи, наоборот, пытаются как можно больше активов освободить из-под обременения, продать, а деньги выплатить вдове и детям. Пока семья Патаркацишвили побеждает – попытка Березовского доказать своё участие в активах под управлением Salford провалилась. В декабре 2009 года вдове Патаркацишвили были перечислены около $40 млн от продажи первого из активов. А в январе 2010 года суд принял решение перечислить семье $10 млн с одного из замороженных Березовским счетов.
Между тем Березовскому приходится менять образ жизни. Летом 2009 года он вынужден был продать яхту. Теперь судится со своим бывшим яхтенным агентом Николасом Эдмистоном. Тот утверждает, что выступал посредником в сделке, но так и не дождался от Березовского причитавшихся ему $20 млн комиссионных.
Вместе с тем если лондонский суд примет сторону Березовского и присудит ему хоть что-то из объявленных $5,5 млрд, то данный прецедент аукнется многим российским олигархам и чиновникам. И может обернуться значительными потерями для российского госбюджета.
Весной предстоит не менее увлекательный процесс «Михаил Черной против Олега Дерипаски». Тоже в Лондоне. Какое влияние окажет на алюминиевую империю, чьи хозяева крайне близки к высшему политическому руководству страны (не зря же государство потратилось, спасая её во время последнего экономического кризиса), оглашение очередной порции скандальных подробностей?
Ещё более увлекательным может оказаться процесс, обращённый в совсем уж недавнее прошлое. Это если российская Генпрокуратура отважится послать запрос Интерполу на арест бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина, но и потребовать его экстрадиции в суде. Опять же лондонском, каком же ещё. Захотят ли в Москве, чтобы весь мир узнал – «с адресами, явками и паролями» – рассказ сего персонажа о том, как на практике осуществлялся бизнес данного банка и, самое главное, как и по чьему повелению банк был поглощён с колоссальным ущербом, по сути, для российских налогоплательщиков.
Так что до скорых встреч в лондонском суде!.. «Есть грозный суд: он ждёт. Он не доступен звону злата. И мысли, и дела он знает наперёд».?
Nenez84

Nenez84

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeСр Янв 11, 2012 12:12 am

http://finance.rambler.ru/news/economics/102541566.html 10.01.2012 00:15 | РБК daily
"Тяжелая" доля Абрамовича
Завершив перерегистрацию в Великобритании, группа Evraz раскрыла структуру собственности своей новой головной компании. Доля Романа Абрамовича в новой холдинговой компании составила 34,68%, а Александра Абрамова - 24,64%. Бумагами Evraz они владеют как через совместную компанию Lanebrook, так и через другие структуры.

Как следует из сообщения Evraz, компании Lanebrook, зарегистрированной на Кипре, принадлежит 967,6 млн из 1,33 млрд голосующих бумаг компании, что составляет 72,34% акционерного капитала группы. Контролируют офшор бизнесмены Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов и Евгений Швидлер. По данным Evraz, г-н Абрамович является бенефициаром 34,68% акций компании (463,8 млн бумаг), г-н Абрамов - 24,64% (329,6 млн), Александру Фролову принадлежит 12,32% (164,8 млн), а г-ну Швидлеру - 3,5% (46,8 млн). Причем через Lanebrook Роман Абрамович владеет только 32,75%, а Александр Абрамов- 24,12% акций Evraz.

Кроме того, бенефициаром 4,48% бумаг Evraz является украинский бизнесмен Игорь Коломойский. Еще 0,27% акций приходится на менеджмент компании. Причем 0,21% из них владеет старший вице-президент компании Леонид Качур.

В октябре 2011 года Evraz Group, зарегистрированная в Люксембурге, объявила об обмене своих акций на бумаги новой головной структуры Evraz plc, зарегистрированной в Великобритании. За одну акцию Evraz Group предлагалось девять акций новой компании, а на одну GDR - три акции. К ноябрю акционеры Evraz Group предъявили к обмену 98% уставного капитала компании, что в принципе уже было достаточно для реструктуризации. Впрочем, у акционеров все еще есть возможность предъявить свои акции к обмену: Evraz не раз продлевал срок действия предложения. Очередной "дедлайн" намечен на 26 января. После того как срок оферты истечет, планируется провести делистинг существующих GDR с Лондонской фондовой биржи.

Обратное поглощение позволило Evraz в ноябре получить премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE), а в декабре - попасть в престижный британский индекс FTSE 100. По мнению Андрея Третельникова из Rye, Man & Gor Securities, выбранная стратегия уже приносит свои плоды.
Цитата :
"Наблюдается положительная динамика цен на акции Evraz. С момента начала торгов бумаги компании подорожали на 17%", -
поясняет аналитик
Nenez84

Nenez84

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeВс Янв 15, 2012 4:21 pm

http://file-rf.ru/context/1137 Файл-РФ 13 января 18:47
Павел Вершинин С Новым Годом, коррупция!
По поручению Владимира Путина вице-премьер РФ Игорь Сечин подготовил меры, которые сделают прозрачной схему собственности и доходности компаний с государственным участием.
В новогодние каникулы, в дни привычного корпоративного расслабления, когда принято отдыхать, тратить деньги и веселиться, правительство России нанесло едва ли не самый мощный за последние годы удар по коррупции в стране, застав врасплох – кого за праздничным столом, кого на европейском курорте – многих нерадивых топ-менеджеров госу дарственных компаний. В отношении них в очень короткий срок и предельно жёстко были применены меры фискального характера, позволяющие обнаружить те лазейки и схемы, с помощью которых коррупционеры могли выводить, отмывать и прятать свои миллиарды, обворовывая страну.
Всё началось с памятного заседания правительственной комиссии по энергетике во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, состоявшегося на Саяно-Шушенской ГЭС 19 декабря 2011 года. Тогда глава правительства возмутился вопиющими фактами вывода средств энергетических компаний в аффилированные с их высшим руководством офшорные фирмы и потребовал разработать механизмы, делающие прозрачной схему собственности и доходности российских компаний с государственным участием.
Такая задача была возложена на вице-премьера Игоря Сечина. Причём, по сообщениям СМИ, последний явился главным инициатором всей антикоррупционной кампании: газета «Ведомости» утверждает, что именно зампред правительства представил Владимиру Путину данные, на основании которых премьер и сделал жёсткие заявления в адрес энергокомпаний.
Уже к 30 декабря был подготовлен список поручений правительства к госкомпаниям, которые тут же, невзирая на праздники, были приняты к безусловному исполнению по всей стране.
В целом эти поручения основаны на двух основных методах борьбы с коррупцией в госкомпаниях России. Первый – раскрытие всех выгодоприобретателей фирм-контрагентов, работающих с госкомпаниями. Документально подтверждённая информация должна быть направлена в профильные министерства до 1 февраля.
Второй метод – представление декларации о доходах и имуществе начальства госкомпаний, их филиалов и «дочек»: руководителей, их замов, членов советов директоров, а также всех их родственников. Декларации необходимо было подготовить до 10 января, так что спокойными прошедшие новогодние отпуска для топ-менеджеров государственных компаний явно не назовешь.
Кроме того, до 14 января госкомпании и госбанки должны изменить свои внутренние документы так, чтобы иметь возможность заключать договоры лишь с теми контрагентами, которые согласились на полное раскрытие информации о собственниках. Если контрагент отказывается это сделать, он не сможет работать с госкомпанией – даже если придётся расторгать уже заключённые контракты.
К тому же в случае офшорного «подданства» ключевых инфраструктурных компаний страны они будут переводиться под российскую юрисдикцию – на этом настоял премьер-министр Владимир Путин.
Цель подобных мер очевидна: сделать неосуществимой типичную сегодня схему, при которой руководство госкомпании опутывает вверенную ему структуру собственной бизнес-сетью, как правило, тайно записанной на ближайших родственников и зарегистрированной за рубежом. Десятки и сотни подобных фирм с неясной структурой собственности, имея привилегированный, а то и монопольный доступ к системе контрактов и закупок, «доят» госкомпании, навязав завышенные цены, пропуская через себя миллиарды бюджетных средств. Значительная часть этих денег оседает в офшорах и таким образом избегает налогового фильтра.
Отмытые в зарубежных банках и длинных цепочках посредников, эти деньги оказываются уже в полном распоряжении семейного «бизнес-менеджмента» и идут либо на приобретение разнообразных благ, либо на коррумпирование чиновников, в том числе представителей надзирающих органов.
После реализации правительственных поручений типичная коррупционная схема, применявшаяся до последнего времени в госкомпаниях, станет невозможной или, по крайней мере, окажется серьёзно затруднена. Топ-менеджмент принадлежащих государству корпораций не сможет бесконтрольно и безнаказанно уводить бюджетные средства на собственные счета и потеряет всякую возможность незаконно наживаться на своём должностном положении.
Россия как страна получит значительную долю прозрачного бизнеса, резкое снижение ценовых издержек в системе госзакупок, повышение налоговых сборов в бюджет и общее оздоровление чиновничьего аппарата.
Nenez84

Nenez84

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeВт Янв 17, 2012 6:00 pm

http://news.rambler.ru/12457851/ Вести.Ру, 5 часов назад, 17 янв 2012, 23:15
Дочь капитана затонувшей платформы «Кольская» назвала виновных в трагедии
Дочь Михаила Терсина, капитана затонувшей в декабре платформы «Кольская», передала в ФСБ электронный архив своего отца. По словам Натальи Дмитриевой, среди документов есть заключение завода-изготовителя, запрещающее транспортировку платформы в зимнее время, а также фотографии, на которых видны трещины на корпусе буровой.
Выяснить истинные причины гибели «Кольской», возможно, помогут документы Михаила Терсина. Он был одним из капитанов во время злополучной буксировки. Его дочь Наталья Дмитриева обнаружила диск с архивными файлами, фотографиями, приказами и данными проверки судна в 2011 году. Изучив содержимое, она пришла к выводу — некоторые части буровой платформы были в аварийном состоянии, вопреки заявлениям руководства компании-судовладельца «Арктикморнефтегазразведка».
Цитата :
«Мелехов Юрий Станиславович говорил, что был капитальный ремонт, но его не было вообще. Ремонт, который был произведен, согласно документам, имеет временный характер. Необходимо было для того, чтобы заниматься буксировкой этой платформы, сделать качественный ремонт», —
рассказала дочь капитана Михаила Терсина Наталья Дмитриева.
На фотографиях видны трещины в корпусе платформы, а именно — в танках предварительной нагрузки, которые опоясывают носовую часть. Подписи к фотографиям в акте освидетельствования поясняют: трещина в соединении, трещина, расположенная перпендикулярно переборки, вид с другой стороны кильблока, начало трещины в танке № 31 и так далее.
Цитата :
«Сначала нос тонул, возле него находятся три трещины — 31 танк, 30 танк — на фотографиях они здесь у нас представлены. Правый бок первым затонул, есть его радиограмма. Возможно, сначала нос, а потом, может быть, она (платформа) и вся дальше растрескалась», —
Наталья Дмитриева.
Согласно документам, к устранению технических неисправностей привлекли специалистов Амурского судостроительного завода. Наталья Дмитриева уверена, ремонт был сделан некачественно, со множеством нарушений и руководство компании-судовладельца знало об этих проблемах. В документах капитана Терсина она нашла письмо на имя заместителя директора Василия Васецкого, в котором говорится, что трещины были заварены с нарушениями и вообще — ремонт этот носил временный характер. Отправлен документ из Дальневосточного филиала Федерального государственного учреждения «Российский морской регистр судоходства». По мнению Натальи Дмитриевой, некачественно заваренные швы и трещины во время шторма разошлись, это стало одной из причин гибели её отца и ещё 52 членов экипажа.
Дочь капитана Михаила Терсина:
Цитата :
«Я хочу, чтобы были наказаны настоящие виновные. Пусть они понесут ответственность. Это же жизнь, это самое дорогое, что есть».
Находкой Дмитриева поделилась со следственным комитетом и направила копии документов в ФСБ. Руководство компании «Арктикморнефтегазразведка» со своей стороны назвало информацию о трещинах в корпусе платформы несоответствующей действительности. Эти данные предстоит перепроверить следствию. Пока же известно, что платформу «Кольскую»буксировали без официального разрешения. Она затонула 18 декабря в Охотском море во время сильного шторма.

Nenez84

Nenez84

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeСр Янв 18, 2012 12:44 am

http://news.rambler.ru/12474193/ YTPO.ru, 2 часа назад, 18 янв 2012, 09:27
«Теневого казначея МВД» сдал друг
О местонахождение бывшего сотрудника МВД Максима Каганского, который был задержан во вторник по делу о взятке столичному следователю Нелли Дмитриевой, сыщикам стало известно после того, как с ним связался по мобильному один из его близких друзей. Он решил лично поздравить Каганского с праздником, передать бутылку коньяка и вещи, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники.
Оказалось, что убежище находящемуся в федеральном розыске Каганскому предоставил один из местных силовиков, поселивший его у своих родственников. Вчера днем спецназовцы блокировали поселок, а потом, ворвавшись в нужный коттедж, задержали Каганского, который в документах следователей называется «теневым казначеем МВД».
Цитата :
«Расслабился, вот и попался», —
сказал по этому поводу адвокат задержанного Владимир Жеребенков.
Вечером во вторник Каганского этапировали в Москву. «Известия» называют Каганского одним из самых известных и влиятельных «решальщиков» — именно он улаживал при помощи денег сомнительные дела милицейской элиты. Каганский считался ближайшим помощником экс-замначальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Андрея Хорева. Адвокаты опасаются, что на Каганского будет оказано давление, поскольку от показаний задержанного теперь будет зависеть не только судьба генерала Хорева, но и других бывших и действующих чиновников МВД.
Цитата :
«Каганский был марионеткой в руках Андрея Хорева, исполнял роль кассира и денежного мешка, поэтому сейчас он может дать показания и испортить карьеру многим своим коллегам», —
заявил руководитель федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко.
Предполагается, что в среду во время допроса Каганскому предъявят обвинения в посредничестве при передаче взятки следователю Дмитриевой, а затем отправят в СИЗО.
Сам Каганский считает уголовное дело против него сфабрикованным — якобы он стал жертвой предательства со стороны своего бизнес-партнера -бывшего следователя СК МВД России Андрея Казбанова. Дмитриеву Каганский назвал разменной монетой, которая пострадала ни за что.
Цитата :
«Наша позиция не изменилась: это была провокация взятки с целью завладения бизнесом моего подзащитного со стороны Казбанова», —
рассказал адвокат Каганского Сергей Никитенко.
Напомним, дело в отношении следователя Дмитриевой привлекло внимание общественности не только из-за крупной суммы взятки — $3 млн, но и из-за того, что ранее ряд СМИ сообщил, что Дмитриева участвовала в расследовании дела аудитора крупного инвестиционного фонда Сергея Магнитского. Позже, правда, пресс-служба следственного департамента МВД эту информацию опровергла.
По версии СК, в производстве следователя ГСУ Москвы Нелли Дмитриевой находилось уголовное дело об афере с томографами, главными фигурантами которого были руководители фирмы «Медкор-2000» Алексей Царьков и Борис Юдин. Последний, чтобы решить проблему с силовиками, обратился к Каганскому, который знал Дмитриеву и ее шефа Ивана Глухова. Однако в последний момент Юдин испугался, что его могут обмануть, и обратился в ФСБ.
При передаче взятки у ресторана «Азербайджан» были задержаны водитель и два телохранителя Каганского. Самому «казначею» тогда удалось скрыться, и он был объявлен в розыск. Дмитриеву задержали 5 октября в собственном кабинете. Ей предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки").
Nenez84

Nenez84

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeСр Янв 18, 2012 7:58 am

http://www.regnum.ru/news/1489525.html ИА РЕГНУМ 17:20 18.01.2012
Михаил Анатольевич Абызов. Биографическая справка
Сегодня, 18 января, миллиардер Михаил Абызов занял пост советника президента России. Его обязанностями станут координация работы "открытого правительства" и выработка механизмов его взаимодействия с госорганами.

Михаил Анатольевич Абызов родился в 1972 году в Минске (Белоруссия).

Закончил механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова

С 1993 года занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса

В 1998 году назначен заместителем председателя совета директоров ОАО "Новосибирскэнерго". В том же году стал членом правления и начальником департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов РАО "ЕЭС России".

С 1999 года - заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России".

С июня 2003 года - председатель совета директоров ОАО "Российские коммунальные системы".

В 2004 году в связи с изменением организационной структуры РАО "ЕЭС России" Абызов был назначен членом Правления РАО и управляющим директором бизнес-единицы № 1

С 2005 года по 2007 год - генеральный директор ЗАО "УК "Кузбассразрезуголь"".

С 2006 года по настоящее время- председатель совета директоров бизнес-группы RU-COM.

С июля 2007 года по настоящее время -председатель совета директоров ОАО "Группа Е4".

С августа 2007 года по январь 2011 года был председателем совета директоров ОАО "Мостотрест".

Занимает 76-ю строчку в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России 2011 года по версии Forbes. Его состояние оценивается в $1,2 млрд.
Nenez84

Nenez84

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeСб Янв 21, 2012 9:03 am

К посту Nenez84 Тема: Re: Ворье Вт Дек 20, 2011 8:26
=====================================
http://rapsinews.ru/international_publication/20120117/259598254.html «Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ)» 13:40 17/01/2012
Выступление адвоката Бориса Березовского в суде Лондона. Онлайн
РАПСИ ведет текстовую трансляцию из Высокого суда Лондона, где сегодня адвокат Бориса Березовского Лоренс Рабиновитц выступает с заключительным словом на процессе по иску его клиента к Роману Абрамовича.
Объектом спора между Березовским и Абрамовичем стал ряд российских активов, среди которых порядка 43% акций "Сибнефти" и доля в РУСАЛе. Березовский заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича.
Давая показания в суде, Березовский прямо заявил, что Абрамович, воспользовавшись доверием, "кинул" его.
Ответчик, в свою очередь, оспаривает заявление о том, что Березовский владел какими-либо акциями компаний. Деньги - миллионы долларов, причем нередко наличными - Березовскому, по словам бывшего губернатора Чукотки, выплачивались лишь за политическую протекцию и проводились легально.

20:03 Друзья, на этом все, спасибо всем, кто читал нас сегодня. Не забывайте - завтра продолжение слушаний, а значит, и продолжение нашего онлайна. До встречи!

20:01 Выступление Рабиновитца более тезисное, в связи с чем воспринимается тяжелее. Это усугубляется еще и тем, что он постоянно ссылается на документы, зачитывает выдержки из свидетельских показаний.

19:59 Выступление Рабиновитца, безусловно, оставляет менее яркое впечатление, нежели речь Сампшна. Адвокат Березовского постоянно опирается на то, о чем сказал и о чем, наоборот, умолчал в своем итоговом выступлении Сампшн.

19:56 На этой печальной ноте судья и объявила перерыв в заседании. Слушания возобновятся завтра в 14:30 мск.

19:47 Судья Глостер заявила, что потеряла нить.

19:38 Рабиновитц обратил внимание на выступление Сампшна, в котором утверждалсь, что Патаркацишвили не ощущал никакого давления. При этом, по словам Рабиновитца, Сампшн не сообщает, как он приходит к такому выводу, что, в свою очередь, ставит под сомнение это заявление.

19:35 Рабиновитц поднял вопрос о якобы оказывавшемся давлении по сделке с "Сибнефтью". Рабиновитц напомнил, что Абрамович в данном случае, как выразился в свое время Патаркацишвили, "играл", что воспринималось Березовским и Патаркацишвили именно как угроза.

19:17 Рабиновитц отметил, что в паспорте Абрамовича отсутствуют отметки о том, что он выезжал из России, в частности, о выезде на встречу в Ле Бурже. По словам адвоката, это ставит под сомнение ряд его заявлений и алиби, которое он пытался представить в ходе слушаний.

18:53 Взаимоотношеия между Березовским и Абрамовичем прекратились именно из-за ОРТ, заключил Рабиновитц, добавив, что позиция Абрамовича, состоящая в том, что он облагодетельствовал Березовского, купив ОРТ, не выдерживает критики.

18:35 Рабиновитц также обратил внимание на то, что у российских властей на тот момент не было необходимости приобретать долю в ОРТ, чтобы "устранить" Березовского.

18:30 Более того, добавил Рабиновитц, Березовский всегда мог попросить денег у Абрамовича, как утверждал последний, однако он в итоге продал "дорогое ему" ОРТ. Соответственно, для этого были причины, отличные от тех, о которых говорил Абрамович, делает вывод адвокат.

18:27 Рабиновитц напомнил, что по версии, изложенной Сампшном, Березовский, в конце концов, согласился продать долю в ОРТ, поскольку нуждался в деньгах после того как уехал из России. Он назвал такую позицию слабой и ничем не подкрепляемой, поскольку, по его словам, у Березовского было достаточно денег, "чтобы прожить в Лондоне тысячу лет".

18:22 Рабиновитц отсылает судью к различным свидетельским показаниям, в которых говорится об условиях сделки по ОРТ и снижении стоимости доли до $150 млн.

18:18 Позиция Абрамовича относительно продажи Березовским доли в 49 процентов в ОРТ за $150 млн не выдерживает никакой критики, потому что ранее он отказался продать ту же долю за $300 млн - Рабиновитц.

18:14 Адвокат говорит о прямой взаимосвязи, существовавшей между платежами в пользу Березовского и прибылью, которая шла от "Сибнефти". При этом на протяжении всего выступления он обращается к заключительному выступлению Сампшна, адвоката Абрамовича, подчеривая расхождения в позиция защит Абрамовича и Березовского.

18:04 Заседание возобновилось.

17:08 Перед уходом на обед судья Глостер поинтересовалась у Рабиновитца, сколько еще времени ему потребуется, чтобы закончить выступление. Адвокат Березовского пообещал уложиться к завтрашнему обеду. Далее слово возьмут другие адвокаты, участвующие в процессе - выступления должны закончиться уже до конца текущей недели. После этого суд начнет думать над решением по делу.

17:00 Обед. Перерыв на час.

16:54 Рабиновитц коснулся разногласий сторон о времени, когда было достигнуто соглашение между Абрамовичем, Березовским и Патаркацишвили по "Сибнефти". Позицию Абрамовича о том, что договоренность была достигнута в феврале 1995 года, Рабиновитц назвал невероятной (bizarre).

16:45 Платежи Абрамовича увеличивались со временем, в соответствии с его договоренностями о партнерстве с Березовским, заявил Рабиновитц, добавив, что версии, по-разному объясняющие причину этих платежей, "совершенно невероятны".

16:37 Рабиновитц обратил внимание на свидетельство Василия Анисимова, который воспринимал Березовского как совладельца "Сибнефти". Кроме того, история с платежами, по словам адвоката, скорее доказывает правоту Березовского, нежели подтверждает версию Абрамовича с "крышеванием", которое якобы организовал Березовский.

16:34 Рабиновитц также напомнил, что, по свидетельству Невзлина, сам Абрамович и Швидлер
(в прошлом руководил финансами "Сибнефти" - прим. ред.) говорили о том, что Березовский не только имел долю в "Сибнефти" - за ним было последнее слово при принятии решений, связанных с компанией.

16:32 Кроме этого, Березовский с Патаркацишвили вели дела с рядом российских бизнесменов, которые полагали, что Березовский имел по крайней мере долю в "Сибнефти", отметил Рабиновитц.

16:28 Не забываем про Твиттер

16:27 Березовский оказывал услуги, которые выходили далеко за рамки даже того, что Абрамович подразумевает под "крышей" - Рабиновитц.

16:26 Без Березовского Абрамович не смог бы заручиться поддержкой менеджмента "Ноябрьскнефтегаза" и Омского нефтеперерабатывающго завода, что было для него крайне важным, напомнил Рабиновитц. Он добавил, что Березовский сыграл ключевую роль при обеспечении финансирования по сделке с "Сибнефтью", что явно не вяжется с позицией Абрамовича.

16:21 По словам Рабиновитца, роль Березовского, в том числе при приобретении "Сибнефти", выходила за рамки простого лоббирования или "крышевания", о котором много говорилось в ходе процессе.

16:18 Тот факт, что Березовский и Абрамович были друзьями, в ходе процесса не очень активно оспаривал сам Абрамович, отметил адвокат истца, добавив, что сам Абрамович, понимая, что для его позиции в процессе это не очень хорошо, попытался откреститься от дружбы с Борисом Абрамовичем.

16:06 Рабиновитц, обращаясь к различным показаниям свидетелей и документам, говорит о распределении акций РУСАЛа и участии в этом бизнесе Абрамовича и Дерипаски.

15:55 По словам Рабиновитца, эта запись настолько неудобна для Абрамовича исключительно потому, что она свидетельствует о том, в каких именно отношениях они были с Березовским.

15:53 После возобновления заседания Рабиновитц затронул тему "Сибнефти", в частности, договоренностей 1995-1996 годов между Абрамовичем, Березовским и Патаркацишвили. Адвокат заявил о важности записи, сделаной в Ле Бурже и представленной уже в ходе процесса, в то время как Абрамович на протяжени длительного времени отрицал ее подлинность. Лишь когда ему это не удалось, он и его адвокаты, по словам Рабиновитца, постарались принизить ее значимость.

15:30 Десятиминутный перерыв.

15:29 Рабиновитц утверждает, что если бы Фомичев выступил на процессе, в версии и построениях Абрамовича возникло бы много несоответствий.

15:26 Формальная причина, по которой Фомичев не был вызван в суд, не имеет ничего общего с действительностью, снова подчеркнул Рабиновитц. Между тем, по его словам, тот мог бы пояснить многое, в том числе рассказать о реальном характере взаимоотношений между Березовским и Абрамовичем, а также об истории с "Сибнефтью".

15:11 Все это в очередной раз свидетельствует о циничности и надуманности выступлений и заявлений свидетелей со стороны Абрамовича, подытожил адвокат.

15:10 Напомним, речь идет о заявлении Евгения Тененбаума
(отвечавшего в конце 90-х за финансы "Сибнефти" - прим. ред.)
в ходе его допроса о том, что Березовский якобы отправил Руслану Фомичеву
(бывший партнер Березовского - прим. ред.)
сообщение, подписавшись "Доктор Зло". После этого, якобы, Фомичев, испугавшись, не явился на допрос в суд.

15:07 То же самое касается и истории с текстовым сообщением про Доктора Зло - это также попытки очернить Березовского , не имеющие ничего общего с действительностью. Эта история, по словам Рабиновитца, была полностью сфабрикована, нет никаких подтверждений и свидетельств того, что такое сообщение когда-либо отправлялось.

14:57 Заявления о связях с организованной преступностью и, в частности, с чеченскими сепаратистами - это неудачная попытка очернить Березовского, заявляет его защитник.

14:55 Показания стороны Абрамовича менялись, когда становилось понятно, что они слабые и не выдерживают критики, заявляет Рабиновитц. Далее он говорит о беспочвенности заявлений о связях Березовского с организованной преступностью и характеризует их как клевету.

14:51 Рабиновитц указывает на смену показаний свидетелей со стороны Абрамовича в ходе процесса. В принципе, Сампшн сове декабрьское последнее слово начинал примерно в таком же духе
Цитата :
- "Березовский был не во всем до конца откровенен в своих свидетельствах, и многое в них было надуманным",
говорил тогда он про Бориса Абрамовича и его свидетелей.

14:48 Выснилось, кто вместо Сампшна возглавляет команду защитников Абрамовича. Это женщина. Зовут ее Хелен Дэйвис.

14:46 Из уст Рабиновитца прозвучала следующая характеристика Романа Аркадьевича:
Цитата :
"Совершенно бесчестный и циничный свидетель"
(thoroughly dishonest and cynical witness).

14:35 Рабиновитц сходу заявил о нечестности Абрамовича и свидетелей с его стороны, обвинив их в манипулирвании показаниями в ходе процесса.

14:30 Ну что, поехали. Заседание началось.

14:27 Появился Абрамович.

14:24 Друзья, напоминаем, что нашу трансляцию также можно читать на странице РАПСИ в Твиттере. Все сообщения из лондонского суда отмечены хэштегом #LondonDisput.

14:22 В зал заседаний привезли очередную тележку с материлами дела. Абрамовича пока не видно, хотя, говорят, он в Лондоне. В зале заседаний осталось несколько свободных мест.

14:10 Зал потихоньку заполняется. Появились Марина Литвиненко и Наталья Носова.

14:08 Наш корреспондент в очередной раз героически справился с проблемами связи, ставшими привычными для тех, кто работает в Высоком суде Лондона. Заседание начнется через двадцать минут. В зале уже появились Березовский и Рабиновитц.

14:06 Напомним, что адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн выступил с заключительным словом в конце декабря (наши онлайны с его выступления можно прочитать здесь и здесь). В начале года он перестал быть адвокатом владельца "Челси", перейдя на работу в Верховный суд Великобритании.

13:55 Добрый день, друзья! Процесс Березовский vs Абрамович подходит к концу - сегодня с заключительным словом выступает адвокат Бориса Березовского Лоренс Рабиновитц. Мы начинаем текстовую трансляцию из Высокого суда Лондона. Заседание начинается в 14:30 мск. Для вас сегодня работают Владимир Ядута и Артем Солодков. Не забывайте обновлять страницу!
Nenez84

Nenez84

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeСб Янв 21, 2012 9:06 am

http://rapsinews.ru/international_news/20120117/259610948.html
22:54 17/01/2012
Адвокат Березовского обвинил Абрамовича в сговоре со свидетелями
ЛОНДОН, 17 янв - РАПСИ, Елена Пахомова, Владимир Ядута. Адвокат Бориса Березовского Лоренс Рабиновитц начал во вторник выступать с заключительным словом на судебном процессе по иску к Роману Абрамовичу, обвинив его в циничности, лжи и сговоре со свидетелями, большинство из которых были его компаньонами и друзьями, передают корреспонденты РАПСИ/rapsinews.ru.
Закрывать слушания, по процедуре, должна сторона ответчика. Однако адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн, получивший назначение в Верховный суд Великобритании, с начала года должен был приступить к исполнению новых обязанностей, поэтому судья Элизабет Глостер разрешила сторонам изменить порядок. В результате Сампшн завершил свое участие в этом процессе в конце декабря.
Выступая, Рабиновитц использовал тактику своего коллеги, ссылаясь на те пункты выступления коллеги, с которыми он не был согласен. Тогда как Сампшн называл свидетельские показания Березовского "сомнительными", Рабиновитц тоже с самого начала выступления обрушился с обвинениями в нечестности в адрес ответчика.
Цитата :
"Наша позиция состоит в том, что господин Абрамович был нечестен в своих показаниях, цинично манипулировал показаниями", -
заявил адвокат истца, постоянно называя слова Абрамовича "абсурдными".
Рассмотрение по существу иска Березовского к Абрамовичу длится с начала октября 2011 года. Объектом спора стал ряд российских активов, среди которых порядка 43% акций "Сибнефти" и доля в РУСАЛе, обсуждаются на процессе и доли Березовского в телеканале ОРТ. Березовский заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича. Сумма претензий Березовского превышает 5 миллиардов долларов.
Основной линией защиты Абрамовича является то, что Березовский не был акционером ни одной из указанных компаний, а деньги получал за обеспечение политической протекции, иными словами "крыши" - слово, которое звучит на этом британском процессе постоянно.
Рабиновитц упирает на то, что ответчик, говоря о "крыше", так и не смог привести ни одного примера конкретных услуг Березовского с 1995 года в рамках "крышевания".
Более того, адвокат уверен, что в ходе процесса Абрамович вступил в сговор со своими свидетелями при том, что свидетельствовать он вызывал своих деловых партнеров и близких знакомых.
Цитата :
"Почему сначала истец и его свидетели говорили о том, что первое соглашение 1995 года (между Березовским и Абрамовичем) было договором о финансировании (Абрамовичем) ОРТ, а потом все стали заявлять, что это была сделка о создании "крыши"? Что это, если не сговор?" -
сказал адвокат.
Состав свидетелей ответчика тоже вызвал сомнения у Рабиновитца. Он недоумевал, почему Евгений Тененбаум, отвечавший в 1990-х годах за финансы "Сибнефти", несколько раз менял свои письменные показания, а бывший деловой партнер Березовского Руслан Фомичев на процессе вовсе не появился, хотя был непосредственным участником обсуждаемых событий.
Отсутствие Фомичева более всего возмутило Рабиновитца, который настаивает, что его показания могли существенно сказаться на процессе.
В ходе выступления Тененбаума уже всплывала тема, что Березовский якобы направлял в адрес Фомичева угрозы. Рабиновитцу такое развитие событий кажется сомнительным. Если же Фомичев решил не являться, потому что участвовал в составлении заведомо ложных документов в свое время (Абрамович сам признавал, что, заключая договоры в рамках создания "Сибнефти", приобретения алюминиевых активов, какие-то документы подписывались задним числом), в этом Рабиновитц тоже видит противоречия, ведь другие фигуранты тех событий в суде все-таки появились, как Ирина Панченко или Андрей Городилов.
Не обошел Рабиновитц стороной и несколько курьезных историй, всплывавших в ходе слушаний, в частности, показания о том, что Березовский был связан в чеченскими преступными группировками и ставшую уже символичной для этого процесса историю о том, как Березовский на деловой встрече с Абрамовичем и Олегом Дерипаской в лондонском отеле "Дорчестер" в 2000 году появился в халате. Все эти рассказы Рабиновитц назвал "грязными инсинуациями" и "отвратительной" попыткой очернить его клиента.
Рабиновитц продолжит выступление в среду, после чего заключительное слово возьмут адвокаты ответчиков по смежным делам, которые принимают участие в процессе: Василия Анисимова и семьи покойного Патаркацишвили.
Nenez84

Nenez84

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeСб Янв 21, 2012 9:08 am

http://rapsinews.ru/international_news/20120119/259640494.html
09:52 19/01/2012
Адвокат Березовского раскритиковал защиту Абрамовича
ЛОНДОН, 19 янв - РАПСИ, Владимир Ядута. Адвокат бизнесмена Бориса Березовского, требующего от Романа Абрамовича более 5,5 миллиарда долларов, выступил в лондонском суде с заключительным словом, раскритиковав защиту бывшего губернатора Чукотки, а ныне владельца футбольного клуба "Челси", передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru.
В своем итоговом выступлении Лоренс Рабиновитц, один из наиболее авторитетных лондонских адвокатов, отдавая должное адвокату Абрамовича Джонатану Сампшну, то и дело указывал на "ошибки и недочеты" в его собственной речи, что в результате больше напоминало отповедь.
На это, в частности, обратил внимание Али Малек, который в смежном споре представляет интересы совладельца "Металлоинвеста" Василия Анисимова.
Цитата :
"Березовский должен доказать свою позицию, а не выявить недостатки в позиции Абрамовича", -
отметил он, выступая в среду уже после Рабиновитца.
Накануне адвокат Березовского буквально заклеймил бывшего губернатора, уличив того в цинизме, лжи и сговоре со свидетелями. Однако во второй день своей речи Рабиновитц выглядел все же более сдержанным, чего, впрочем, нельзя сказать о выступлении адвоката Анисимова.
Говоря о методах Березовского на этом процессе, он напомнил о вскрывшихся договоренностях с некоторыми свидетелями со стороны истца, являющихся, по его словам, ничем иным как их подкупом. Более того, жадность одного из этих свидетелей, утверждает Малек,
Цитата :
"показывает полное отсутствие понимания того, чего ждут в лондонском суде от свидетелей и участников процесса".
"Это все нечисто, неприятно, это показывает лишь стремление достичь результата любой ценой", -
подытожил адвокат под демонстративное зевание опального олигарха.
Объектом спора между Березовским и Абрамовичем стал ряд российских активов, среди которых порядка 43% акций "Сибнефти" и доля в РУСАЛе. Березовский заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича.
Давая показания в суде, Березовский прямо заявил, что Абрамович, воспользовавшись доверием, "кинул" его.
Ответчик, в свою очередь, оспаривает заявление о том, что Березовский владел какими-либо акциями компаний. Деньги - миллионы долларов, причем нередко наличными - Березовскому, по словам бывшего губернатора Чукотки, выплачивались лишь за политическую протекцию и проводились легально.
Разбирательство между Березовским и Абрамовичем продолжается в лондонском суде уже порядка трех с половиной месяцев, но основная стадия спора все же подходит к логическому завершению. В четверг ожидается еще несколько заключительных выступлений, в частности, свою речь должен закончить Али Малек, после чего судья Глостер, председательствующая на процессе, должна будет вынести решение по этому делу.
Nenez84

Nenez84

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeСб Янв 21, 2012 9:10 am

http://rapsinews.ru/international_news/20120120/259667638.html
02:39 20/01/2012
Завершились слушания по существу по иску Березовского к Абрамовичу
ЛОНДОН, 20 янв - РАПСИ, Владимир Ядута. Основная стадия разбирательства между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем более чем на 5,5 миллиарда долларов завершена, лондонскому суду остается изучить бесконечные материалы дела, разобрать более чем противоречивые свидетельские показания сторон и вынести решение, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru.
В заключительный день слушаний дела по существу успели высказаться представители абсолютно всех заинтересованных сторон: свое выступление закончил, в частности, Али Малек, в смежном споре представляющий интересы совладельца "Металлоинвеста" Василия Анисимова, Джонатан Адкин, выступающий от лица семьи партнера Березовского Бадри Патаркацишвили, а также адвокат команды Абрамовича Хелен Дейвис, занявшая место Джоната Сампшна.
Если адвокаты непосредственных участников спора - Лоренс Рабиновитц и Хелен Дейвис углубились в выяснение, кто что сказал или, по крайней мере, имел в виду в тот или иной момент слушаний, которые растянулись более чем на три с половиной месяца, то другие адвокаты пошли дальше, защищая интересы своих клиентов.
Так, например, барристер Анисимова много внимания уделил "теории заговора" Березовского в контексте второй сделки по РУСАЛу в 2004 году, в которую, по словам адвоката, попытались вовлечь его клиента и которая оказывается несостоятельной, учитывая другие свидетельские показания.
Эту мысль с заговором и путаницей в свидетельских показаниях, в свою очередь, подхватил и развил Адкин, правда, адаптировав под своего клиента.
Цитата :
"Чтобы как-то преодолеть проблему, которую представляют для него свидетельские показания, господин Березовский был вынужден признать существование того, что, как мы пониманием, свидетельствует о сговоре с целью обмануть вашу честь", -
заявил адвокат.
Причем, по его словам, если следовать логике опального олигарха, этот сговор должен распространяться не только на его непосредственного оппонента, но и его ближайшее окружение, свидетелей с его стороны, а также ряд других лиц, выступавших в суде.
Этот вопрос занимал адвоката Адкина, прежде всего, в свете прозвучавших в суде заявлений, что члены семьи Патаркацишвили якобы изменили свои показания по договоренности с Абрамовичем за определенное вознаграждение.
При этом адвокат не преминул напомнить, что сам Березовский находится в
Цитата :
"крайне уязвимом стеклянном доме",
если вспомнить о существующих договоренностях с отдельными свидетелями с его стороны в случае победы в споре.
Эти заявления лишь усилили эффект от выступления накануне адвоката Березовского, который раскритиковал защиту бывшего губернатора Чукотки, а ныне владельца футбольного клуба "Челси". Рабиновитц буквально заклеймил Абрамовича, уличив того в цинизме, лжи и сговоре со свидетелями.
В заключительный день слушаний стало очевидно, что взаимным претензиям юристов нет конца. Судья Глостер, председательствующая на процессе, выразила благодарность одному из адвокатов, вся речь которого ограничилась кратким замечанием, что он и его клиент занимают в споре нейтральную позицию и что им нечего добавить к уже сказанному. В то же время она неоднократно напоминала другим юристам о том, что ей предстоит ознакомиться с огромным объемом материалов, в которых уже все есть с избытком.
Стороны должны будут в ближайшие несколько недель направить судье последние замечания по заключительным выступлениям, после чего будет вынесено решение по этому делу. Когда это случится, впрочем, неизвестно. Как пояснил агентству РАПСИ/rapsinews.ru юрист команды одной из сторон разбирательства, у судьи много времени, и решение следует ожидать не раньше апреля.
Nenez84

Nenez84

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeСб Янв 21, 2012 9:31 am

http://www.rosbalt.ru/business/2012/01/21/935900.html Росбалт, 21/01/2012, 18:35
Березовский будет судиться за бизнес Патаркацишвили
ЛОНДОН, 21 января. В октябре нынешнего года лондонский суд приступит к рассмотрению нового иска российского предпринимателя Бориса Березовского — на этот раз к семье его покойного бизнес-партнера, грузинского бизнесмена Бадри (Аркадия) Патаркацишвили — о возмещении ему 3 млрд долларов. Об этом сегодня сообщила газета "Таймс", в распоряжение которой попали материалы дела. Ожидается, что судебный процесс продлится шесть месяцев, передает ИТАР-ТАСС.
Цитата :
"Олигарх подает иск к семье Патаркацишвили, утверждая, что он обладает правом на владение половиной масштабной бизнес-империи грузинского магната, которая простирается от Центральной Азии до Южной Америки и включает в себя доли участия в индустриальных проектах, коммерческую собственность и медийные компании", —
отмечается в статье.
Согласно утверждениям Березовского, после отъезда из России он передал свои активы Патаркацишвили, с которым у него было достигнуто неофициальное, то есть не зафиксированное в каких-либо документах, соглашение о дальнейшем разделении коммерческой ответственности, а значит и владении активами и разделении прибыли от функционирования данной бизнес-империи в соотношении 50 на 50.
По утверждению адвоката Березовского Марка Гастингса, активы истца были в итоге записаны на имя Патаркацишвили, чтобы они не стали объектами преследования со стороны российского правосудия. Вместе с тем, как утверждает "Таймс", семья грузинского предпринимателя во главе с его вдовой Инной Гудавадзе противостоит намерениям Березовского. Родственники Бадри уверяют, что любые соглашения между Березовским и Патаркацишвили
Цитата :
"были неофициальными, не являлись субъектами английского права и не предусматривались к распространению своего действия на всю их предпринимательскую деятельность".
Цитата :
"Хотя сразу же после смерти Патаркацишвили его семья признала наличие партнерского соглашения, теперь они (родственники) отказываются согласиться с утверждениями Березовского и пытаются доказать, что все 100% совместного предприятия принадлежат им", —
заявил по этому поводу Гастингс.
Выходит, что требования, выдвинутые Березовским к семье умершего в 2008 году Патаркацишвили, во многом идентичны его утверждениям в деле против российского предпринимателя Романа Абрамовича. По заявлению истца, Абрамович вынудил его продать акции компании "Сибнефть" по цене ниже рыночной. Кроме того, Березовский обвиняет Абрамовича в том, что тот, вопреки ранее достигнутым договоренностям, продал пакет акций компании РУСАЛ другому российскому бизнесмену — Олегу Дерипаске. Примечательно, что в исках и к Абрамовичу на 5,5 млрд долларов, и к семье Патаркацишвили на 3 млрд Березовский не приводит в качестве доказательств своих утверждений никаких документальных свидетельств.
Nenez84

Nenez84

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeПт Янв 27, 2012 7:12 pm

http://www.inopressa.ru/article/27Jan2012/inopressa/mendel2.html 27 января 2012 г.Обзор прессы | Inopressa
Иск о клевете в Лондоне и порка березовыми ветками в Сибири
Западная пресса освещает очередную тяжбу в лондонском суде, проливающую свет на жизнь сверхбогачей и политиков. Внимание приковано к поездке истца в Сибирь в 2005 году. Заодно газеты напоминают о "Корфугейте" 2008 года - скандале вокруг тех же действующих лиц.
Менеджер хедж-фонда Нэт Ротшильд, наследник династии Ротшильдов, подал иск к английской газете Daily Mail с обвинениями в клевете. Решение судьи ожидается через две недели.
На судебном процессе делается акцент на истории, когда Ротшильд повез лорда Питера Мендельсона, в то время еврокомиссара по делам торговли, в Москву. Они также наведались в Абакан, где побывали на комбинате Олега Дерипаски и попарились в русской бане. Тема банных веников вдохновила английские газеты на пикантно-звучащие заголовки.
Например, Independent назвала статью "Миллиардер, банкир и легкая порка березовыми ветками". Эта история приподнимает завесу над миром сверхбогачей, в котором вращается Мендельсон, отмечает журналист Джером Тейлор.
Цитата :
"Ротшильд в своем иске утверждает: публикация в Daily Mail повредила его репутации, так как в ней содержится намек, что он пригласил лорда Мендельсона в Сибирь, чтобы подготовить почву для сделки с Дерипаской на 500 млн фунтов", -
говорится в статье. Это была сделка компании Дерипаски с американской Alcoa.
По заявлению адвоката Ротшильда Хью Томлисона, по прочтении публикации складывается впечатление, будто Ротшильд - "кукловод", организовавший присутствие лорда Мендельсона на некоем ужине, дабы заверить все стороны, что в ближайшие годы ЕС не повысит пошлины на импорт алюминия.
Между тем в декабре компания-владелец Daily Mail признала, что не может доказать, что Мендельсон присутствовал на ужине, касавшемся Alcoa. Адвокаты Ротшильда уверяют, что Мендельсон ужинал в том же ресторане, но в другой компании - в обществе российского министра.
Цитата :
"В первой статье в Mail не упоминалось о поездке в Сибирь: эта деталь стала известна обществу только на судебном разбирательстве", -
отмечает автор. В показаниях на суде было сообщено, что из Москвы Ротшильд и Мендельсон отправились на частном самолете в Абакан. К ним присоединились канадский магнат-золотопромышленник Питер Манк и друг Ротшильда Себастьян Тейлор. Ротшильд показал в суде, что они парились в бане ( "невероятное наслаждение", по его словам), катались на лыжах, играли в футбол и слушали казацкий хор. Они также посетили комбинат Дерипаски, после чего Мендельсон вернулся в Брюссель, а остальные вылетели осматривать заводы Дерипаски в Таджикистане и Киргизии.
Ротшильд утверждает, что сибирский этап поездки был предпринят исключительно для отдыха, а Мендельсона он пригласил из дружеских чувств,
Цитата :
"пошлины ЕС и другие подобные темы не обсуждались".
Цитата :
"Иск пролил свет на тот факт, что Дерипаска теперь вращается в кругу влиятельных политиков", -
отмечает газета. В среду сопредседатель Консервативной партии лорд Фелдмен рассказал в суде, что вместе с Джорджем Осборном, нынешним министром финансов Великобритании, был приглашен на вечеринку на вилле Ротшильда на Корфу. Затем гости переместились на яхту Дерипаски. Тогда Осборна обвинили в том, будто он попросил Дерипаску пожертвовать деньги в фонд партии.
Цитата :
"Но, по словам Фелдмена, это Ротшильд первым сказал, что Дерипаска хочет внести пожертвования через одну из своих британских компаний", -
говорится в статье. Фелдмен заявил, что руководство партии сочло такие пожертвования неуместными.
Цитата :
"Риск, которому Менди подвергся при вылазке в Россию", возможно, был неправильно истолкован, заявил королевский адвокат на процессе о клевете" -
сообщает в заголовке сама Daily Mail. В 2005 году комиссар ЕС летел на частном самолете Дерипаски, угощался в его доме и даже парился с ним в бане, пишет журналистка Ванесса Аллен. За два месяца до поездки Мендельсона ЕС объявил о пересмотре пошлин на алюминий, сообщили в суде.
Цитата :
"Королевский адвокат Эндрю Колдекотт, представляющий в суде Daily Mail, заявил в суде, что Ротшильд сделал бывшего политтехнолога лейбористов уязвимым для обвинений в конфликте интересов, когда пригласил его участвовать в этой 24-часовой поездке", -
говорится в статье. Колдекотт добавил, что оба должны были осознавать риск, так как Мендельсон ранее уже дважды вынужденно покидал кабинет министров из-за обвинений в конфликте интересов.
Колдекотт заявил: газета не намекала, будто Ротшильд
Цитата :
"склонил Мендельсона к коррумпированной огласке информации"
о пересмотре пошлин в беседах с Дерипаской. Статья в Daily Mail, по его словам, лишь ставила вопрос, не принял ли Мендельсон ошибочное решение, ошеломленно взирая на образ жизни сверхбогачей.
Цитата :
"Для российского олигарха совершенно ненормально возить комиссара по торговле на своем частном самолете в свой частный дом-шале, чтобы там угостить его едой и вином. Создается впечатление, будто лорд Мендельсон имеет или может иметь обязательства перед человеком, который его приглашал", -
заключил Колдекотт.
Со своей стороны, адвокат Ротшильда заявил, что факт разговоров на темы алюминия в ходе этой поездки никак не доказан, а Ротшильду, успешному бизнесмену, не было необходимости пускать пыль в глаза Дерипаске.
The Times тоже делает упор на "банной" тематике: статья называется "Ротшильд, частный самолет и порка в сибирской сауне". Мендельсона могут обвинить в конфликте интересов.
Цитата :
"Было невозможно скрыть тот факт, что Дерипаску интересовало политическое влияние", -
сказал в суде адвокат Daily Mail Колдекотт, сообщает журналист Фрэнсис Гибб.
Со своей стороны, Ротшильд, оплативший перелет Мендельсона в Москву, уверяет, что
Цитата :
"как-то не задумывался"
над тем, кто возьмет на себя расходы по их проживанию в России.
Цитата :
"В это просто невозможно поверить. Ротшильд должен был знать, что они остановятся у Дерипаски и что Дерипаска окажет им гостеприимство. Идея, будто Мендельсон был гостем лишь Ротшильда, а не Дерипаски, совершенно необоснованна. Кому следовало адресовать письмо с благодарностью за радушие?" -
заявил Колдекотт.
По словам адвоката, есть очевидная разница между общением Мендельсона и Дерипаски на светских мероприятиях - например, на Корфу - и
Цитата :
"незадекларированным пользованием бесплатным гостеприимством и частным самолетом в контексте бизнеса".
Колдекотт также утверждает, что в прошлом Ротшильд ввел прессу в заблуждение - в своем письме в The Times в 2008 году он не упомянул о поездке в Сибирь.
Цитата :
"Поездка в Сибирь оказалась в центре внимания на разбирательстве иска Ротшильда о клевете" -
констатирует в заголовке Financial Times. Решение судьи, вероятно, будет зависеть от того, какой характер имела поездка Мендельсона в Сибирь в разгар зимы - деловой или чисто развлекательный, поясняет журналистка Синтия О'Мёрчью. Адвокаты Ротшильда назвали неправдоподобными утверждения, что поездка еврокомиссара на завод Дерипаски
Цитата :
"может указывать на какой-то гнусный план, касавшийся пошлин на алюминий".
Цитата :
"Во время поездки, которую Ротшильд охарактеризовал как "отдых", гости посетили алюминиевый комбинат "Саянал", который тогда подвергался проверке ЕС. Никто не утверждает, что кто-либо из участников поездки ранее был в курсе этого факта", -
говорится в статье.
Адвокаты газеты признают, что сообщение о присутствии Мендельсона на ужине в Москве, где была заключена сделка между "Русалом" и Alcoa, не соответствует действительности. Однако они утверждают, что участие Мендельсона в поездке в Сибирь делает его мишенью обвинений в конфликте интересов.
В ходе судебного разбирательства всплыли детали планов относительно совместного предприятия, которые лелеяли Дерипаска, Ротшильд и Питер Манк, глава крупнейшей в мире золотодобывающей компании: накануне поездки они раздумывали об идее приобрести "Полиметалл", ведущую российскую компанию, добывающую золото и серебро. Из Сибири потенциальные партнеры отправились в Таджикистан и Киргизию, где встретились с президентами этих стран.
Цитата :
"У Дерипаски были прекрасные связи... Нас принимали с распростертыми объятиями", -
говорит Манк.
Nenez84

Nenez84

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeСб Янв 28, 2012 2:33 pm

http://news.rambler.ru/12597773/ Аргументы и Факты, вчера, 28 янв 2012, 15:35
Анатолий Чубайс: Россия возвращается в «проклятые 90-е»
Глава компании «Роснано» Анатолий Чубайс, находясь в Швейцарском Давосе в качестве участника Всемирного экономического форума, побеседовал сразу с несколькими российскими СМИ и рассказал о том, чего он ждёт от российской экономики. В отличие от большинства своих коллег, дающих более или менее сдержанные прогнозы, г-н Чубайс уверен, что впереди Россию ждут как минимум 5–7 очень тяжёлых лет.
По словам Чубайса, этот период будет в корне отличаться от прошедшего десятилетия;
Цитата :
«скорее, он будет похож на мрачные, тяжелые, драматические проклятые 90-е», —
заявил он в интервью телеканалу «Россия-24». Причиной наступающему кризису послужили как внешние, так и внутренние факторы, считает г-н Чубайс.
Цитата :
— К большому сожалению, у нас экономическая система, со сложностями, но развившаяся в течение последних 10–15 лет, сопровождалась деградацией политической системы. Эта деградация сегодня вылезла наружу, и от нее придется избавляться в следующие 5–7 лет, —
сказал он.
По мнению главы «Роснано», российскую политическую систему пора реформировать. На протяжении десяти лет российские власти ставили во главу угла стабильность, которую считали одним из своих важнейших достижений, однако сейчас ситуация изменилась — российское общество психологически готово к политическим реформам.
Цитата :
— Придите 4 февраля на митинг и скажите: «Да здравствует стабильность». Чего вам скажут? — пояснил свою мысль г-н Чубайс. — Закончили с этим. Этот этап развития исчерпан. У нас другая страна. И мне кажется, сейчас все это поняли. У нас страна, в которой родился средний класс, и не просто родился, а вышел на улицу и сформулировал, чего он хочет.
Требования среднего класса, по мнению Чубайса, сводятся к «защите собственности, остановке коррупции и равной конкуренции»; однако, чтобы обеспечить всё это, недостаточно принять антикоррупционный или любой другой запретительный закон.
Цитата :
— Эти задачки не решаются законом против коррупции, они решаются другим способом, который называется демократия, —
подчеркнул бывший глава российского Минфина.
При этом, одновременно с демократизацией российскому обществу придётся пережить жесточайшее реформирование экономики, полагает Чубайс; поскольку главный недуг отечественной экономической системы состоит в «колоссальном объеме недореформирования», накопившемся как раз в «период стабильности».
Цитата :
— Реформы — очень болезненная, неприятная, противная штука. И для населения, и тех, кто их проводит, — признал «отец российской приватизации». — Всегда, если есть возможность отложить, то лучше их перенести. Вот именно в этой логике мы жили лет восемь. Объем недореформирования накопился такой, что дальше откладывать невозможно.
По мнению Чубайса, в следующие пять лет российскому правительству придётся провести
Цитата :
«очень сложные и болезненные в социальном отношении реформы».
— Одна пенсионная реформа чего стоит: мы не можем продолжать субсидировать пенсионный фонд в триллионных размерах из бюджета. Так не бывает. Чем больше откладываем, тем сложнее путь решения, —
сказал он.
И, наконец, обострение внутренних проблем страны будет сопровождаться нарастанием внешних — таких как падение экспорта и снижение цен российского сырья. Такой сценарий реализуется в случае затяжной рецессии в Европе, прогнозирует Чубайс, и
Цитата :
"тогда России придется принимать серьезные решения в области бюджетной политики в 2012 году и, тем более, в 2013 и 2014 годах".
Nenez84

Nenez84

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeПн Янв 30, 2012 5:31 am

http://scottishkot.livejournal.com/902250.html
Надменный Консерватор (scottishkot) 2012-01-25 19:53:00
Музыка: Megadeth - Symphony of Destruction
"Детский мир" ин бэд бэд пикчаз
По следам в том числе и наших выступлений "Галс Девелопмент" очередной раз открыл личико внял просьбам многочисленной общественности - от защитников памятников до просто блогеров таких блогеров (они же - журналисты такие журналисты). Очень надеюсь, что после того, как эксперты увидят то, что сегодня удалось увидеть мне, по "Детскому миру" прекратится спор между "галсами" и "Архнадзором", и настанет - тавтология - мир и согласие в русле "вы что, обалдели, оно же сейчас" по тексту, да. Пока же одни – про кипяток и пескоструйку, другие – про джет-сваи и сечение. Колёса-насосы, как в классике; совсем с ума съехать можно.
То ли потому, что в 1950-х годах торопились строить (Всемирный фестиваль молодежи и 40 лет Октября), а з/к-бригада на з/к-бригаду не приходилась;
то ли из-за того, что с 08-го года здание не использовалось по назначению и потому оно в 12-м году стало немного труп -
но сегодня "Детский мир" и его люди выглядит вот так *карент мусик моуд он*:
..............................

Это собираются поднимать со второго этажа на седьмой и крыть стеклом. Говорят, светло будет.
..............................
Nenez84

Nenez84

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeСр Фев 01, 2012 5:39 pm

http://beta.news.rambler.ru/12644318/ BFM.RU 6 часов назад, 22:31
Медведев сделал шаг против коррупции
Россия присоединилась к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, сообщил 1 февраля президент Медведев на совещании по вопросам судебной системы.
Он отметил, что в апреле прошлого года уже были внесены изменения в УК и КоАП России, в результате чего уголовной и административной ответственности теперь подлежат не только
Цитата :
«собственно коррупционные деяния, но и предложения или обещания иностранному должностному лицу денег или какого-то иного имущества за совершение этим должностным лицом определенных действий»
Федеральный закон
Цитата :
«О присоединении РФ к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок»
был принят Госдумой 13 января 2012 года и одобрен Советом Федерации 25 января 2012 года. Сама Конвенция была принята Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 21 ноября 1997 года. Присоединение к конвенции является одним из условий вступления России в ОЭСР.
Цитата :
«Закон — это всегда первый шаг, и теперь необходимо, чтобы новые нормы как можно быстрее заработали и воплотились в судебной практике», —
заявил президент.
Власти пытаются улучшить имидж страны, но пока работа над улучшением этого имиджа ведется пока лишь только на бумаге, полагают эксперты.
Присоединение России к этой Конвенции, несомненно, стоит приветствовать, но самого по себе факта присоединения мало, ведь теперь страна обязана внести поправки во внутреннее законодательство, направленные на установление ответственности за трансграничные взятки, считает партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев.
В действиях российских властей прослеживается определенная логика: не так давно Россия вступила в группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), теперь Россия присоединилась и к международной Конвенции о борьбе с подкупом чиновников, отмечает аналитик ФГ БКС Богдан Зыков.
Согласно западным исследованиям, Россия занимает на сегодня лидирующие позиции по уровню коррупции, в частности, случаев подкупа российскими компаниями иностранных чиновников, говорит Савельев.
Цитата :
«Важно, чтобы не было ситуации, когда созданный для выполнения Конвенции уполномоченный орган ограничивался отчетами о нескольких показательных фактах трансграничного взяточничества российских компаний, а действительно эффективно функционировал. Как всегда, все упирается не в наличие российских законов, а в их реальное исполнение и равное применение ко всем», —
отмечает юрист.
Независимый аналитик Дмитрий Сусанов отмечает:
Цитата :
«От того, что энтузиасты [в Интернете] стали показывать всему миру, что чиновники берут взятки, а скорую помощь можно арендовать как обычное такси, чтобы объехать пробки с мигалкой, ни количество взяток, ни их суммы не уменьшились. А, например, расценки на перевозку опаздывающего на встречу человека на неотложке с включенной сиреной, выросли — так риски увеличились», —
говорит Сусанов. Если бы действовал принцип за воровство отрубать руку, в России бы три четверти населения ходило бы без одной руки, говорит он.
Богдан Зыков отмечает, что российские власти пытаются улучшить имидж страны на международной арене и продемонстрировать западным инвесторам готовность менять правила игры.
Цитата :
«При этом показательно, что активизация подобных инициатив происходит на фоне приближающихся выборов и недовольства части населения политической системой страны», —
напоминает эксперт.
Между тем, вопрос о ратификации 20-й статья Конвенции ООН («незаконное обогащение») по-прежнему остается открытым. На этом делает акцент лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в своей предвыборной программе. По его словам, он будет выступать с предложением ввести большие сроки заключения с конфискацией имущества для чиновников-коррупционеров.
Nenez84

Nenez84

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeПн Фев 13, 2012 12:12 am

http://www.rosbalt.ru/main/2012/02/13/944971.html Росбалт, 13/02/2012, 08:26
Рогозин: Коррупция в армии и ОПК — это пособничество врагу
МОСКВА, 13 февраля. Воровство и коррупция в армии и оборонно-промышленном комплексе должны рассматриваться как государственная измена, полагает зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин. Свою позицию он изложил в статье, опубликованной в понедельник в газете "Красная звезда".
Цитата :
"Государство должно наконец запустить механизмы самоочищения. Воровство и коррупционные махинации в армии, на флоте, в оборонной промышленности и в военной науке, от которых зависят жизнь и безопасность всей России — это не просто частный грех или экономическое преступление. Это государственная измена и пособничество врагу", —
пишет Рогозин.
Он назвал зашкаливающим уровень коррупции в этой сфере и в экономике России в целом.
Цитата :
"Здесь в "откатных" технологиях мы давно перешагнули мировой уровень. Миллионы рублей, выделяемые из госбюджета, которые в других обстоятельствах можно было бы пустить на социальные программы, не должны быть украдены", —
заметил он.
По мнению Рогозина, такие уголовные дела должны четко расследоваться и жестко караться.
Цитата :
"Судебные процессы должны быть открытыми, а судьи должны быть наделены правом выносить максимально суровые приговоры по этим статьям. В свою очередь те, кто помог выявлению соответствующих случаев и разоблачению воров и жуликов, должны получать правительственные поощрения", —
предлагает Рогозин.
Цитата :
"Необходимо обеспечить механизмы контроля общества как за самим процессом выработки приоритетов, так и за расходованием выделяемых на это финансовых средств. Именно в этих целях я скоро планирую в ближайшее время открыть свою общественную приёмную в Интернете", —
отмечает вице-премьер.
Напомним, 9 февраля главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что каждое шестое преступление, зафиксированное в Главной военной прокуратуре в 2011 году, имело коррупционную направленность, а ущерб от них превысил 3 млрд рублей.
Nenez84

Nenez84

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeВт Мар 06, 2012 7:25 am

http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/03/05/953827.html Росбалт, 05/03/2012, 19:10
Александр Шварев ФСБ идет по "следам" Внешэкономбанка
Задержание первого зампредседателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Анатолия Балло стало результатом длящегося с лета 2011 года расследования ГСУ ГУ МВД РФ по Москве и ФСБ РФ о мошенничестве со средствами этого кредитного учреждения, наблюдательный совет которого возглавляет Владимир Путин. В самом банке действия силовиков связывают с корпоративным конфликтом между учредителями близкой ему структуры — инвестфонда "Евразийский".

Шестого марта Тверской суд Москвы проведет заседание, на котором будет принято решение об изменении Анатолию Балло меры пресечения с содержания под стражей на залог. Его, а также учредителя инвестфонда "Евразийский" Станислава Светлицкого и экс-гендиректора фонда Александра Лагутина, подозревают в крупном мошенничестве. По версии следствия, фигуранты дела похитили $14 млн, выделенных ВЭБ на покупку компании "Югводоконал", которая обеспечивает водой 80% Большого Сочи.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, еще в августе 2011 года ГСУ ГУ МВД РФ по Москве возбудило уголовное дело в отношении "неустановленных лиц", которые совершили мошенничество в особо крупном размере со средствами Внешэкономбанка, выделенными в качестве кредитов инвестфонду "Евразийский" (20% принадлежат ВЭБ). Оперативное сопровождение по данному делу осуществляют сотрудники ФСБ РФ, которые неоднократно проводили выемку документов в банке и инвестфонде. "Изучались документы по всем совместным проектам ВЭБ и "Евразийского", исчисляемые сотнями миллионов долларов", — рассказал "Росбалту" источник, близкий к ВЭБ. По его словам, в результате в декабре 2011 года председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев обратился с письмом к начальнику ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Ивану Глухову. "По имеющейся в ВЭБ информации, интерес правоохранительных органов к "Евразийскому" вызван действиями учредителей инвестфонда Станислава Светлицкого и Сергея Яшечкина, которые находятся в состоянии корпоративного конфликта между собой, — говорится в этом документе. — В этой связи прошу избежать нанесения ущерба государственным интересам в лице Внешэкономбанка".

Стоит отметить, что в этот же период времени Иван Глухов испытывал серьезные проблемы в связи с задержанием за взятку в $3 млн его подчиненной, следователем Нелли Дмитриевой. В начале года он ушел в отпуск, и в МВД РФ активно обсуждали, что генерал оставит свой пост. Однако 22 февраля он вернулся на работу и почти сразу началась активизация по "делу ВЭБ".

Первого марта 2011 года Главное следственное управление ГУ МВД по Москве выделило из общего расследования в отдельное производство материалы по "Югводоконалу" и возбудило отдельное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). А уже на следующий день в Москве были задержаны основные фигуранты расследования – Станислав Светлицкий, занимающий сейчас пост гендиректора ГК ОАО "Росгеология", Александр Лагутин – гендиректор "Нижноватомэнергосбыт" ("дочка" "Евразийского") и Анатолий Балло. Причем на последнего надели наручники, как только он спустился с трапа самолета, прилетев в столицу из Казани, где принимал участие в экономическом форуме. 2 марта ГСУ обратилась в Тверской суд с ходатайством об избрании Светлицкому и Лагутину меры пресечения в виде заключения под стражу, а Балло – в виде домашнего ареста. Служители Фемиды арестовывать гендиректоров компаний отказались, а первого зампреда ВЭБ решили освободить под залог в 5 млн рублей. Эта сумма должна поступить на счет судебного департамента до 6 марта включительно. До этой даты Балло был продлен срок задержания. Если во вторник представители банкира внесут деньги, то его выпустят, если нет – суд будет избирать новую меру пресечения.

События, которые привлекли внимание следователей, касаются весны-осени 2008 года. Тогда в "Евразийском" происходила очередная реорганизация, на время которой Лагутин был назначен гендиректором инвестфонда. По версии следствия, в апреле 2008 года "Евразийский" попросил ВЭБ выделить кредит в размере $75 млн на покупку "Югводоконала", обеспечивающего водой 80% Большого Сочи. Одновременно "Евразийский" через подконтрольную Светлицкому оффшорную фирму "Лоана инвестментс Лимитед" (Кипр) приобрел "Югводоканал" у другой оффшорной структуры всего за $61 млн. Вскоре Анатолий Балло, как представитель ВЭБ, одобрил выделение "Евразийскому" $75 млн на сделку по "Югводоналу", и так уже находившемуся под контролем инвестфонда. Чтобы прикрыть аферу, "Евразийский" формально расторг договор купли-продажи с фирмой "Лоана", и она вернул инвестфонду $61 млн (на самом деле, как считает следствие, "Югводоканал" остался под контролем "Евразийского"). Взамен был заключен новый договор купли-продажи с оффшорной фирмой "Амодо Акциен Гинзельшафт" (Лихтенштейн), которой и поступили $ 75 млн, выделенные ВЭБ. Как считают в ГСУ, реальная цена сделки составила $61 млн, а остальные $14 млн были похищены.

Представители фигурантов дела высказывают свою версию событий. Согласно ей, продавец изначально хотел получить за "Югводоконал" $75 млн, при этом он настаивал на проведении сделки в апреле 2008 года. В ВЭБ рассмотрение вопроса о выделение "Евразийскому" кредита затянулось, поэтому инвестфонд из своих средств перечислил часть суммы – найти удалось $61 млн. Согласно договоренностям, остальную сумму инвестфонд должен был выплатить продавцу после поступления средств из ВЭБ. Когда Внешэкономбанк одобрил выделение кредита в $75 млн, чтобы не создавать ненужную путаницу с "проводками", эти деньги целиком отправили "Амодо", а фирма погасила из них долг в $14 млн. С "Лоаной" взаимоотношения оформили как возврат $61 млн.

Источник, близкий к Внешэкономбанку, отмечает, что правоохранительные органы "взялись" за отношения ВЭБ и "Евразийского" вскоре после того, как возник финансовый конфликт между двумя соучредителями инвестфонда — бывшим заместителем министра энергетики Станиславом Светлицким и Сергеем Яшечкины. "И по общему делу, и по делу о мошенничестве с "Югводоканалом" Яшечкин проходит одним из главных свидетелей", — отметил источник агентства.

"Очередной корпоративной конфликт решается руками правоохранительных органов в лице ГСУ и ФСБ РФ, — отметил в интервью корреспонденту "Росбалта" адвокат Лагутина Алексей Цаплин. — В этой истории нет никакой криминальной составляющей. Ни ВЭБ, ни "Евразийский" ущерба не понесли, проценты по кредиту исправно платятся. Сумма сделки была $75 млн. Именно за столько и был куплен "Югводоканал". Вспомнили о сделке почему-то тогда, когда два учредителя "Евразийского" стали делить бизнес друг с другом".
Nenez84

Nenez84

Ворье - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Re: Ворье   Ворье - Страница 7 Icon_minitimeПн Мар 12, 2012 1:09 am

Lenta.ru http://lenta.ru/news/2012/03/12/notagain/ 12.03.2012 11:02:47
Страсбург окончательно отказался признать дело "ЮКОСа" политическим
Европейский суд по правам человека отказался пересматривать решение по иску акционеров "ЮКОСа" к России, пишут 12 марта "Московские новости" со ссылкой на источник в ЕСПЧ.
Цитата :
"Решение об отказе в пересмотре дела 'ЮКОСа' было принято комитетом из пяти судей 8 марта. Обжаловать его нельзя", -
заявил собеседник издания.
Акционеры "ЮКОСа" добивались того, чтобы ЕСПЧ признал дело "ЮКОСа" политически мотивированным, однако суд не изменил свою позицию и подтвердил решение, вынесенное в сентябре 2011 года. Тогда суд признал, что при рассмотрении дела "ЮКОСа" права компании были частично нарушены, однако пришел к выводу, что политической подоплеки дело не имело, и российские власти не занимались целенаправленным уничтожением компании.
Акционеры "ЮКОСа" подали иск против России в 2004 году. Иницииатором обращения в суд выступил бывший президент и председатель правления компании Стивен Тиди. Помимо требования признать дело "ЮКОСа" политическим, акционеры добивались выплаты компенсации на общую сумму 98 миллиардов долларов.
Решение по иску в этой части пока не принято, требование о компенсации будет рассматриваться отдельно. Прежде чем оно будет рассмотрено, стороны должны провести консультации и попытаться договориться. По данным издания, ни акционеры "ЮКОСа", ни Россия не намерены уступать.
Иск, поданный в ЕСПЧ, не единственная попытка акционеров "ЮКОСа" судиться с Россией. В конце 2005 года группа американских миноритарных акционеров "ЮКОСа" подала иск против России и "Газпрома" в суд США. Истцы требовали возложить ответственность за уничтожение компании на российские власти, однако суд этот иск отклонил.

Ворье
Страница 7 из 10На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Правда и ложь о Катыни :: Для начала :: Обо всем понемногу :: Польша, Россия, СССР...-
Перейти: