Правда и ложь о Катыни Форум против фальсификаций катынского дела |
|
| Сталинские репрессии. Великая ложь XX века | |
|
+14DarkNorth геолог marmeladnyi Алексей Монгкаси Мокий Пармёныч Ша Ло-пай Nenez84 zdrager Лаврентий Б. Rus-Loh Вячеслав Сачков andmak Ненец-84 Admin Участников: 18 | |
Автор | Сообщение |
---|
Ненец-84 Admin
Количество сообщений : 6516 Дата регистрации : 2009-10-02
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Сб Июн 05, 2010 3:31 am | |
| http://ihistorian.livejournal.com/87916.html 3 Июн, 2010 at 9:00 1937 г.: по материалам советской печати. Мое исследование 1920-1930 –х гг. происходит, как это и положено в лаборатории историка, на глазах моего читателя. На данном этапе я накапливаю материал. Причем, накапливаю его я пока из четырех групп источников: постановлений и прочих директивных документов власти, различных отчетных документов, статистики и периодической печати того времени. Несколько неожиданно для меня самого на первый план пока вышла периодическая печать. И дело не только в том, что эти заметки очень легко публиковать в ЖЖ, хотя это и важно. Дело в том, что даже на этом простом и доступном многим уровне знакомства с первичным материалом я сделал для себя множество маленьких и даже приличных открытий ( те же внутренние и внешние причины пресловутого «голодомора»). Я созрел для того, чтобы взглянуть на 1937 г. через объектив газет и журналов. Может что-то проясниться даже на этом уровне? 1937 г. остается для меня пока загадкой… Если у френдов есть ссылки (как интернет-материалов, так и печатных) на первичные источники, то прошу здесь делиться. Чьи-то версии и гипотезы на данном этапе мне не нужны, т.к. это может поставить обработку материала в зависимость от них. А пока вот такая невиданное пока мной явление, ни до, ни после газет и журналов 1937-1938 гг.
Посмотреть на Яндекс.Фотках.....................
Это фотография из журнала «Огонек», №5(?), 1938 г. Фамилия Ежова зачеркнута, на лице крест.
Страница из журнала «Советская юстиция», №3, 1937 г. Текст заклеен листом бумаги.
Посмотреть на Яндекс.Фотках.........................
Чувствую, что будет непросто. ----------------------------------------------------- everstti_rymin 3 Июн, 2010 17:19 Это еще с Николаем Иванычем мягко поступили. Я видел множество иллюстрированных книжек и журналов, где лица на фотографиях замазаны совершенно, черным карандашом или даже чернилами-тушью, где лица вырезаны, на страницах дырки.
nazar_rus 3 Июн, 2010 18:17 Да встречал такое периодически, кстати, не только в 30-е. Например, у меня есть статья из журнала "Агробиология", где написано место работы автора - Тбилисский сельскохозяйственный институт им. Л. Берия - угадайте, что было зарисовано карандашом? ;-) А есть еще монография 1941 года издания (кстати, довольно редкий экземпляр) - так там фамилия одного из авторов тщательно замазана чернилами.
kons2006 3 Июн, 2010 19:03 Мне рассказывала мать, что в школе во время урока по указанию учительницы они всем классом вымарывали учебники. Учительница называла страницу и указывала место.
ihistorian 3 Июн, 2010 19:33 Ну это, конечно, организовано было.
everstti_rymin 4 Июн, 2010 21:47 Об изъятии портретов Берии............... Картина маслом, то есть. Исправленная. История "исправления" фотографий и картин весьма продолжительная. Я помню картину художника Налбандяна, которая висела в Третьяковке, на ней был изображен Леонид Ильич на трибуне какого-то съезда. Количество изображенных аплодирующих соратников в Президиуме на этой картине постоянно уменьшалось. Первым исчез Н.В.Подгорный, а потом те, кто просто помирал. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Сб Июн 05, 2010 3:41 am | |
| http://ihistorian.livejournal.com/88084.html 4 Июн, 2010 at 7:51 Статистика 1913-1917 и 1921-1928 гг.Уважаемые читатели, с гордостью сообщаю, что для меня не является тайной практически любая статистика указанных периодов. Объем информации огромен. Потихоньку я буду выкладывать ее на сайте Утерянная империя здесьи в блоге. Здесь прошу в комментариях делать заказы, кому и что интересно))) Вплоть до регионов и городов. В связи с многими просьбами уточняю: ответы буду давать медленно по мере обработки материала. ---------------------------------------------- ihistorian 4 Июн, 2010 17:29 НЭП - это золотое время статистики. Там сведений вдоль и поперек. А вот в 1930-е гг. по мере нарастания секретности (на мой взгляд, причина в этом) начинается задница. Хотя в архивах обязательно есть "для служебного пользования".
nilsky_nikolay 4 Июн, 2010 17:32 В чём причина, по Вашему мнению, этой секретности?
ihistorian 4 Июн, 2010 17:35 Постоянная военная угроза. и ведь правы оказались.
nilsky_nikolay 4 Июн, 2010 17:46 Только ли? Насколько я понимаю, там постоянно планы не выполнялись, качество продукции оставляло желать лучшего, со снабжением проблемы и т.п. Может быть, всё-таки, и другие причины были? С точки зрения военной угрозы, наверное, статистика должна была быть вся, открыта и доступна, но слегка приукрашена, чтобы агрессор убоялся...
ihistorian 4 Июн, 2010 18:21 Нее...в 1920-е жопа была и не стеснялись. А в 1930-е гг. и при невыполнении некоторых планов - рекордные темпы развития. А планы и не должны были выполняться: планирование было примитивным еще, ставили цели как маяки, чтоб было куда стремиться.
nazar_rus 4 Июн, 2010 19:05 Там планы также и менялись в темпе вальса. А насчет военной угрозы и приукрашения статистики - бесполезно. Перекрестный анализ моментально "косяки" отловит, а связно дать "липу" в ежегодниках - никакое ЦСУ-ЦУНХУ вкупе с Госпланом не выдюжит - больно уж много показателей. Это со временем "причесать" можно. Секретить проще. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Сб Июн 05, 2010 3:46 am | |
| (Анонимно) 26 Май, 2010 07:22 Вы историк? Пишу Вам анонимно, так как не смог создать аккаунт. Слишком капризный у вас режим проверки на человечность. Скажу сразу: Вы не понравились мне. Всюду Вы пишете "я, как историк". Вот именно: "как". Ибо 80-90 процентов Ваших изысканий основано на простом просмотре газеты "Правда" и журнала "Огонёк" прошлых лет. У меня тоже была возможность просмотреть "Огонёк" за все годы, начиная с 1923-го. И "Прожектор", и газету "Правда". Если трактовать историю только по ним, то получается эдакий просталинский гламур. В те годы всё было чудесно: и девушки, и сервюга по ночам. И никаких репресссий! Только чистки! Закон о колосках? Так воровали же! Смотрите газеты тех лет! Репрессии? Какие репрессии? Ведь имярек всё признал! Вот его показания! Смотрим газету "Правда". И при это не замечаем, что от ареста до первых признаний прошло восемь месяцев! Наверное все восемь месяцев подследственный получал зубоврачебную помощь! Не так ли? Многое удивляет в ваших изысканиях. Очень многое. Не может историк быть таким зашоренным. | |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Вс Июн 06, 2010 6:29 am | |
| http://haeldar.livejournal.com/1759779.html pvt Joker (haeldar) @ 2010-06-03 14:24:00 Метки данной записи: история Вот кстати интересная тема Кто-нибудь исследовал "Большой террор" 1937-38 гг с точки зрения сопоставления его с политической историей Гражданской войны в Испании? Тут мне видится несколько аспектов во-первых надо брать ПССы Ленина -Сталина и читать все имеющее отношение к тезису "обострения классовой борьбы по мере перехода к социализму" во-вторых надо читать журнальные статьи доморощеных марксистов того времени, в которых рассматривались испанские события в-третьих - читать самих испанцев (а лучше даже англичан) - каким им там виделся расклад Архивные документы можно привлекать по минимуму или не привлекать вообще - тут чистое теоретизирование. Важно избежать сведения всего и вся к пресловутой "5-й колонне", а также прямых аналогий между репрессиями против троцкистов в СССР и боданий POUM vs PSUC, на исход каковых прямое влияние оказывал как раз СССР и с фатальным результатом для борьбы в Испании в целом Скорее важно понимать что в Союзе в этот момент находилось поколение для которого Гражданская война - это не история а вчерашний день и на Испанию они смотрели именно через призму "красные против белых в осемнадцатом году", потом произошло преломление (ибо ГВ в Испании нихрена не была похожа на события 1918-1921, хотя бы в силу наличия интерфашизма как политической силы) и вся эта муть обратно отразилась на внутреннюю политику СССР, вылившись уже во всеобщую охоту за "врагами народа" Полгода работы, имхо. Проблема в недостаточных знаниях всех нюансов испанской политики перед началом кровохлебки. Нужно что-то англоязычное. | |
| | | Ша Ло-пай
Количество сообщений : 6 Дата регистрации : 2010-06-04
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Вс Июн 06, 2010 6:43 am | |
| Купил книжку: http://lib.rus.ec/b/189623 Понравилось. А какие еще есть мнения? | |
| | | Мокий Пармёныч
Количество сообщений : 41 Дата регистрации : 2009-08-13
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Вс Июн 06, 2010 7:10 am | |
| - Ша Ло-пай пишет:
- Купил книжку:
http://lib.rus.ec/b/189623
Понравилось. А какие еще есть мнения? Интересная книжка - я ее тоже купил. Подробнее судить не могу - грамотешки по теме не хватает. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Пн Июн 07, 2010 6:44 am | |
| http://ihistorian.livejournal.com/90189.html Лаборатория историка 7 Июн, 2010 at 12:07 Хроника «Большого террора», 1936-1939 гг.В качестве основы для работы я выложу хронику, составленную Н.Г.Охотиным и А.Б.Рогинским http://www.memo.ru/history/y1937/hronika1936_1939/xronika.html . В ходе исследования я другим цветом буду добавлять свою фактуру, а также оснащать эту хронику активными ссылками на источники. Существующие ссылки многие не работают, - буду уточнять......... --------------------------------------------------------- viacheslav_sn 7 Июн, 2010 08:33 Интересно работали с точки зрения юриспруденции. Нарушали практически все "незыблемые элементы" - обратную силу закона, презумпцию невиновности. Этим, похоже, и одолели. Иначе бы революционная гнида сожрала - она как раз на этом паразитирует. Однако, хотелось бы оценку фактам. Вашу. Вернее, их анализ. Лично мне пока кажется, что кроме выселения с приграничья, все это похоже на внутренние разборки. Удивило, что Ежова поставили по телеграмме Сталина. lightjedi 7 Июн, 2010 08:38Несколько странно говорить о "революционной гниде" через 20 лет после революции._____________________________________________ И один из моих любимых вопросов к поклонникам Сталина... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Пн Июн 07, 2010 8:49 am | |
| - Мокий Пармёныч пишет:
- Ша Ло-пай пишет:
- Купил книжку:
http://lib.rus.ec/b/189623 Понравилось. А какие еще есть мнения? Интересная книжка - я ее тоже купил. Подробнее судить не могу - грамотешки по теме не хватает. Грамотешку я бы скромно порекомендовал сильно повысить, добавив к Шубину вот что: 1. Леонид Наумов "Сталин и НКВД", "Кровавый карлик" против Вождя народов. Заговор Ежова" . 2. Сергей Минаков "1937. Заговор был!". 3. Олег Хлевнюк "Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры". 4. Владимир Хаустов, Леннарт Самуэльсон "Сталин, НКВД и репрессии 1936-1938гг.". ПМСМ все остальное о Сталине, изданное за последние годы, с лихвой перекрывается вышеперечисленными книШками по информативности и качеству анализа. | |
| | | Мокий Пармёныч
Количество сообщений : 41 Дата регистрации : 2009-08-13
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Пн Июн 07, 2010 1:38 pm | |
| - Nenez84 пишет:
- Грамотешку я бы скромно порекомендовал сильно повысить, добавив к Шубину вот что:
1. Леонид Наумов "Сталин и НКВД", "Кровавый карлик" против Вождя народов. Заговор Ежова" .
2. Сергей Минаков "1937. Заговор был!".
3. Олег Хлевнюк "Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры".
4. Владимир Хаустов, Леннарт Самуэльсон "Сталин, НКВД и репрессии 1936-1938гг.".
ПМСМ все остальное о Сталине, изданное за последние годы, с лихвой перекрывается вышеперечисленными книШками по информативности и качеству анализа. Спасибо, почитаю. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Ср Июн 09, 2010 6:53 am | |
| http://ihistorian.livejournal.com/92210.html 8 Июн, 2010 at 10:44 К истории репрессий, постановления 1933 г.Три постановления.Постановление ЦИК СССР от 14 марта 1933 г. «об ответственности служащих в государственных учреждениях и предприятиях за вредительские акты».Посмотреть на Яндекс.Фотках.................. Это постановление было принято сразу после процесса о вредительстве специалистов Наркомзема и Наркомсовхозов, которые были осуждены в том числе и «с целью… создать в стране состояние голода», а также накануне открытого процесса о вредительстве на электростанциях, на котором было доказано руководство вредительством со стороны английских граждан. Я отмечал подозрительное совпадение этой раскрытой деятельности англичан со вредительством руководства Наркомзема именно в момент голода с одновременным отказом Англии от экономического сотрудничества с СССР. Для себя я заподозрил: англичане пытались воспользоваться острым продовольственным кризисом в СССР, предпринимали усилиями своей разведки мероприятия по углублению кризиса через вредительство и диверсии. 123 Постановление Президиума ЦИК СССР от 17 марта 1933 г. «О порядке восстановления в избирательных правах детей кулаков».Посмотреть на Яндекс.Фотках.......................... Правильно: их-то за что? На фото дети спецпоселенцев - вполне себе обычные советские дети, мало ли какая дурь у родителей в голове… Посмотреть на Яндекс.Фотках................................. Постановление ЦИК СССР от 4 августа 1933 г. «О предоставлении льгот участникам строительства Беломорско-Балтийского канала имени товарища Сталина».Посмотреть на Яндекс.Фотках.................................. Не знал, что бывших зеков стипендиями обеспечивали… «В числе получивших высший орден СССР - инженер Константин Андреевич Вержбицкий, бывший «вредитель», заключенный, отправленный в ОКБ (Особое конструкторское бюро), в котором работали осужденные на разные сроки инженеры, награжденный «за исключителъно добросовестное отношение к порученной работе» Постановлением от 4 августа 1933 г. (знак № 529). Оставшись работать в управлении «Гидрострой», входившем в систему НКВД, К.А. Вержбицкий в феврале 1941 г. стал его начальником. 4 июня того же года из Главного управления лагерей гидротехнического строительства, входившего в Наркомат внутренних дел, в отдел учета и регистрации награжденных при Секретариате Президиума ЦИК СССР прислали «орден Ленина № 529, принадлежащий т. Вержбицкому Константину Андреевичу умершему 16 мая 1941 г.» источник. ------------------------------------------------------------- aristarh2008 8 Июн, 2010 19:02 У кулаков в головах не дурь была, а классовый интерес. Дети, которые уже не принадлежали к классу сельской буржуазии (кулаков), естественно, этого интереса не имели потому, что объективно перешли в класс наемных работников, то есть пролетариев. Поэтому естественно, что они получли полноценное избирательное право. ____________________________________________ Выделенное красным просто шедевр: возрождение большевизма вследствие слишком явного паскудства либерастизма и реформизма. Не радует, ибо это уже проходили. Не пожелал бы этим благородным "со взором горящим" юношам попасть ни в спецпереселенцы, ни в расстрельные списки... Хотя в сравнении с ними юные либерасты типа всякого рода выходцев из леса настолько мелкопакостны, что .... | |
| | | andmak Admin
Количество сообщений : 1202 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Ср Июн 09, 2010 12:53 pm | |
| - Nenez84 пишет:
- aristarh2008 8 Июн, 2010 19:02
У кулаков в головах не дурь была, а классовый интерес. Дети, которые уже не принадлежали к классу сельской буржуазии (кулаков), естественно, этого интереса не имели потому, что объективно перешли в класс наемных работников, то есть пролетариев. Поэтому естественно, что они получли полноценное избирательное право. ____________________________________________ Выделенное красным просто шедевр: возрождение большевизма вследствие слишком явного паскудства либерастизма и реформизма. Не радует, ибо это уже проходили. Не пожелал бы этим благородным "со взором горящим" юношам попасть ни в спецпереселенцы, ни в расстрельные списки... Хотя в сравнении с ними юные либерасты типа всякого рода выходцев из леса настолько мелкопакостны, что .... Андрей ФУРСОВ: КоллективизациЯ — а именно её изобразил на своей очередной типовой картине-паззле Илья Глазунов — это одна из трагедий русской истории, последний акт Большой Смуты 1860-1920-х годов, и, что ещё важнее, гражданской войны. Обычно пишут о том, что режим таким образом решал зашедшую в тупик проблему товарообмена между городом и деревней, который он не смог организовать экономическими методами, о задаче ликвидации властью массового слоя частных собственников общества, построенном на отрицании частной собственности, о неприязни режима к крестьянству как отсталой и серой массе, о том, что в коллективизацию жестоко ломали деревню, часто вырывая из неё лучших работников, не желавших, задрав штаны, бегать в одном строю с деревенскими лоботрясами и пьяницами. Всё это так, но это лишь самый поверхностный уровень. Это одна правда, причём самый видимый её слой. Но есть и другая — правда не краткосрочной конъюнктуры, а долгосрочной истории, правда не отдельного слоя (класса), а социального, государственного целого. Собственно, трагедии в истории и происходят, когда сталкиваются, сшибаются стороны, у каждой из которых — своя правда. Ещё более трагично то, что историческую, целостную правду нередко персонифицируют мерзавцы — это отдельный вопрос, который здесь не место разбирать. У коллективизации как одной из русских трагедий несколько источников и составных частей. Она была резким, почти одномоментным (5-7 лет), жестоким решением сразу нескольких проблем различной исторической длительности и различного масштаба (аграрная сфера, система в целом, страна, мировой уровень), проблем, без решения которых прекратил бы своё существование не только СССР, но русский цивилизационный комплекс. Проблемами значительной исторической длительности были аграрная и крестьянская. Чтобы в Центральной России жить с земли, нужно иметь 4 десятины на человека. В 1913 г. было 0,4 десятины — то был финал относительного аграрного перенаселения, стартовавший ещё в начале XIX в. Выход из зашедшего в тупик мелкого землевладения один — крупное землевладение. Крупное индивидуальное землевладение — столыпинский вариант — русский мужик отверг, реформа провалилась: даже под нажимом властей только 25% крестьян вышли из общины, а к 1920 г. крестьяне силовым путём вернули в общинную собственность 99% земли. В таких условиях оставался только вариант крупного коллективного хозяйства, который в целом соответствовал традициям русского крестьянина и был реализован посредством коллективизации — при поддержке основной массы крестьян, но вопреки воле значительной (до 25%) и вовсе не худшей части самого крестьянства. Ещё одна долгосрочная проблема — социальный контроль над крестьянством, утраченный властью после 1861 г. Тогда на место внеэкономических производственных отношений пришли экономические. Дело, однако, в том, что внеэкономические производственные отношения выполняли ещё и важнейшую внепроизводственную функцию — социального контроля, которая после 1861 г. провисла: у позднего самодержавия не было институтов, способных обеспечить эффективный социальный контроль над огромной массой крестьянства. "Положение о земских участковых начальниках" (1889 г.) не решило проблему, которая в ХХ в. начала обостряться, достигнув кульминации в начале ХХ в. Крестьянская проблема была решена большевистским режимом путём раскрестьянивания. Но так решался крестьянский вопрос в XIX-XX вв. во всём мире. Особенность раскрестьянивания в СССР не в его жестокости — здесь все рекорды бьют англосаксы, а в его сжатых сроках (5-7 лет) и в его проведении на антикапиталистической основе, т.е. в ориентации на интересы не кучки сельских и городских богатеев, а основной массы сельского населения. Да, у сопротивлявшихся коллективизации крестьян была своя правда — правда маленького мирка, которому плевать на большой мир национального целого, на мировые проблемы. Но именно эти проблемы в лице Гитлера и зондеркоманд достали бы русского крестьянина, не встреть он войну в качестве советского человека, трансформированного коллективизацией. В войне победил не русский крестьянин, а русский советский человек, советская — сталинская — система, создавшая государственное целое с помощью коллективизации. И здесь мы подходим к самому главному. Коллективизация стала радикальным прорывом из интернационал-большевистской клетки, в которой Россия отбыла десятилетний срок между 7 ноября 1917 г. и 7 ноября 1927 г. (попытка троцкистского путча), к национальному государству, которое строит социализм в своих пределах, а не несёт мировую революцию вовне, расшатывая мир в интересах фининтерна. Коллективизация стала логическим следствием перехода от интернационал-большевизма к национал-большевистской стратегии, ориентированной на создание современного промышленного общества, в которое сельское население интегрировано в качестве элемента целого. Начало коллективизации не случайно совпало по времени с разгромом бухаринской команды, высылкой Троцкого из СССР, резкой активизации британцев в продвижении Гитлера к власти и началом мирового экономического кризиса. Надежды банкиров Нью-Йорка и Лондона, о которых Троцкий говорил, что они-то и есть главные революционеры, на переустройство мира посредством мировой революции рухнули — Россия вышла из "проекта". Теперь расчёт был на мировую войну, началом подготовки к которой и стал 1929 г., войне, которая, помимо прочего, должна была стереть русский народ с лица земли. В таких условиях коллективизация должна была быть резко ускорена, причём главным образом не в экономических целях (хотя и в них тоже — в условиях мирового кризиса упали цены на промышленное оборудование, которое, ловя момент, следовало закупать), а в социальных, социосистемных, в целях сохранения и развития национального целого. Только дом, не разделившийся в самом себе и к тому же современный по конструкции, мог рассчитывать на победу в войне с англосаксонско-германскими хищниками. Коллективизация вытаскивала страну из ловушки 1920-х годов, из комплекса проблем, возникших в XIX в., была единственным способом — очень жестоким — спасти СССР и русскую цивилизацию — по трагической диалектике истории ценой раскрестьянивания русского крестьянства, ценой нескольких миллионов жизней.
Была ли коллективизация жестокой? Без сомнения. Как и многое в России, да и не только в ней. Во-первых, все переломы в истории вообще и раскрестьянивания, в частности — штука жестокая, и, например, до жестокостей английского раскрестьянивания России ох как далеко. Но почему-то англосаксам счёт не предъявляется. Во-вторых, у массовых процессов — своя логика, и логика жестокая, и центральная власть сделала немало, чтобы эту жестокость умерить. В-третьих, чем дольше откладываются социальные/управленческие решения, чем больше копится проблем, тем больше социальное напряжение, социальная ненависть, социальный гнев, которые и рванули во время коллективизации. О социальном динамите, который вырабатывался непосредственно НЭПом, я уже не говорю. Во время коллективизации одна часть народа экспроприировала другую, при этом, как всегда бывает в таких ситуациях, в первых рядах экспроприаторов было много биологических подонков человечества — революции так и совершаются (мораль: не надо доводить до ситуаций, когда революция оказывается единственным способом решения проблем). Результатами коллективизации, которые были уже вполне очевидны к концу 1930-х годов, пользовалось практически всё население страны, включая коллективизированных. Какой контраст с экспроприацией 1990-х годов, когда кучка социопатов экспроприировала народ в целом, реализовав на криминально-капиталистический манер троцкистский интернационал-большевистский проект превращения России в сырьевой придаток Запада, в хворост, но только не для мировой революции, а для мировой неолиберальной контрреволюции. Последняя в условиях конца ХХ в. решала иным способом те задачи, которые не решили для верхушки мирового капиталистического класса (портреты его представителей так любит писать И. Глазунов) интернационал-большевизм и национал-социализм. Остаётся ждать от И. Глазунова картины с названием типа "Постсоветская расколлективизация" или "Герои мутного времени". Впрочем, возможных "героев" такой картины уже изобразили Босх и Брейгель-Старший. 8 июня 2010. "Завтра" | |
| | | andmak Admin
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Ср Июн 09, 2010 1:01 pm | |
| Пару слов в догон: когда мы сталкиваемся сегодня с тупым сопротивлением человеческой массы в спорах о современности - типа Дасси, Мангазея и проч. - то именно вот этот "классовый интерес" приходит на ум прежде всего, чтобы объяснить казалось бы необъяснимое поведение людей с образованием и положением. А объяснять надо - следовательно и нечего "кивать" на зеркало, на "классовый интерес" - назовите это явление как угодно! Но оно было! И оно есть!! Я называю это жлобством русского (и не толлько русского) обывателя. Кто-то назовет - эгоизмом (пещерным или просвещенным, не имеет значения). Вы все не можете осознать очень простых вещей, которые имеют место быть в человеческой истории - за содеянное приходится отвечать. Иногда детям и потомкам! Даже невинным младенцам, только что рожденным - под бомбами, страдая от голода и разрушений... В августе 1917 г. на Московском Государственном совещании выстпал под занавес инженер-путеец. Смысл выступления был следующий: вот здесь сидите и рассуждаете обо всем. Но ведь уже через 1-2 месяца встанет железная дорга. Мы не сможем подвозить продовольствие на фронт. И что, вы думаете, будет делать солдаты в окопах? Старый солдат скорее умер бы, но не покинул бы фронт, окопы. Но нынешний - не задумываясь, бросит их и повернет внутрь страны. И таким Мамаем пройдет по России, что никакое вторжение германцев не сможет сравниться с опустошительными последствиями того погорома и разгрома, который совершит свой же русский солдат! И - прошел! И совершил! Без всяких там большевиков и немецких денег! Из "классового" интереса! А Вы говорите - коллективизация... Повторю еще раз мысль, которую вычитал у кого-то из историков: в результате всесторонней деградации страны и народа в ходе так называемой гражданской войны победил обыватель! Он не признавал никаких общих, общественных интересов и реагировал лишь на направленное на него насилие, причем в карйних размерах. Поэтому любое изменение, развитие страны не могло не поставить стержнем всей государственной политики масовое государственное регулируемое и дозируемое насилие. ... Ну, и т.д.... Так что - раньше надо было думать (крестьянам в том числе). В 1917 ... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Ср Июн 09, 2010 11:00 pm | |
| - Цитата :
- Была ли коллективизация жестокой? Без сомнения. Как и многое в России, да и не только в ней. Во-первых, все переломы в истории вообще и раскрестьянивания, в частности — штука жестокая, и, например, до жестокостей английского раскрестьянивания России ох как далеко. Но почему-то англосаксам счёт не предъявляется.
Постоянно читаю и слушаю Фурсова - один из умнейших и ЧЕСТНЕЙШИХ русских мыслителей. Но. Каждому счету считается СВОЙ срок. Неужели в этом случае он не понимает, что дело во временном лаге между аглицким огораживанием и русско-большевистским раскрестьяниванием (ничего себе - несколько столетий!)? Слабо верится... Что мне Гекуба огораживание, а вот т.н. раскулачивание - душевная заноза на всю МОЮ жизнь.
Последний раз редактировалось: Nenez84 (Чт Июн 10, 2010 3:15 am), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Ср Июн 09, 2010 11:35 pm | |
| Вот юный марксистский историк (причем хороший!) ihistorian уличает большого доктора исторических наук Хлевнюка в мелком жульничестве. Добре. Давайте глянем уважаемого мною Ю.Н.Жукова в "Ином Сталине"Стр. 434: "Инициативная записка Р.И.Эйхе оказалась тем камнем, который вызвал страшную горную лавину..." сСтр.436: "Трудно отказаться от предположения, что инициативная записка Эйхе являлась неким пробным шаром, способом проверить, пойдет ли сталинская группа им навстречу и насколько, чтобы в противном случае предпринять адекватные меры. Например, поставить вопрос о дальнейшем пребывании в составе ЦК, в партии Яковлева, Стецкого, может быть, еще и тех, кто стоял за их спиной, - Сталина, Молотова, Ворошилова, Жданова, Вышинского и других".Полноте. Юрий Николаевич, неужто вы не в курсе, что первичная записка с предложением организовать внесудебное рассмотрение ("тройками") подана Ежову начальником УНКВД по Западно-Сибирскому краю Мироновым еще 17 июня и переправлена тем (с выражением поддержки) Сталину 22 июня??? А Эйхе Миронов направил справку об "эсеро-монархическом заговоре" в Зап.Сибири. НЕ НАДО ПЕРЕДЕРГИВАТЬ - Сталин спал спокойно, а Эйхе был "инициатором" именно в кавычках! | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Чт Июн 10, 2010 12:51 am | |
| - Цитата :
- В августе 1917 г. на Московском Государственном совещании выстпал под занавес инженер-путеец. Смысл выступления был следующий: вот здесь сидите и рассуждаете обо всем. Но ведь уже через 1-2 месяца встанет железная дорга. Мы не сможем подвозить продовольствие на фронт. И что, вы думаете, будет делать солдаты в окопах? Старый солдат скорее умер бы, но не покинул бы фронт, окопы. Но нынешний - не задумываясь, бросит их и повернет внутрь страны. И таким Мамаем пройдет по России, что никакое вторжение германцев не сможет сравниться с опустошительными последствиями того погорома и разгрома, который совершит свой же русский солдат!
И - прошел! И совершил! Без всяких там большевиков и немецких денег! Из "классового" интереса! Точно так же Вождя народов и его сторонников предупреждали "рыковцы-межлауковцы-кондратьевцы-чаяновцы" о недопустимости забегания вперед, о необходимости сокращения капитальных вложений и прекращения распыления средств, о низкой фондоотдаче, о заведомо предопределенной невыполнимости показателей первой пятилетки, взятых с потолка, о недопустимости ИТР-ского каннибализма .... и ?!? Даже Орджоникидзе под конец прозрел, хоть и поздновато... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Чт Июн 10, 2010 3:13 am | |
| ПропЕарю еще раз замечательные вещи: ________________________________________ Доклад: Г.Г. Малинецкий. Будущее России и волшебные сказки либеральной интеллигенции Г.Г. Малинецкий - заместитель директора Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН. Доклад на мировоззренческом диспуте "Новая глобальная реальность и стратегия развития России" (Дубна, 18.04.2010).
Будущее России - The future of Russia 1 https://www.youtube.com/watch?v=sfSQw1QZ-nY&feature=player_embedded Будущее России - The future of Russia 2 https://www.youtube.com/watch?v=YixqGg8Dr5o&feature=related
Будущее России - The future of Russia 3 https://www.youtube.com/watch?v=IMgSvYCKc-I&feature=related
Будущее России - The future of Russia 4 https://www.youtube.com/watch?v=mcvWexMrbtY&feature=related Доклад доктора физ-мат наук, доктора политических наук, генерального директора Центра Проблем Анализа и Государственно-управленческого Проектирования Степана Сулакшина на научной конференции в Дубне 19 апреля 2010 г. http://pandoraopen.ru/2010-04-24/doklad-stepana-sulakshina-na-konferencii-v-dubne19-aprelya-2010g/ | |
| | | andmak Admin
| Тема: лекция Сулакшина Чт Июн 10, 2010 6:30 am | |
| А вот еще интересная беседа-лекция Сулакшина: http://rutube.ru/tracks/3272951.html?v=9788e2632bbe24e89e599b42cb7ea0dd | |
| | | andmak Admin
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Чт Июн 10, 2010 6:36 am | |
| - Nenez84 пишет:
- Точно так же Вождя народов и его сторонников предупреждали "рыковцы-межлауковцы-кондратьевцы-чаяновцы" о недопустимости забегания вперед, о необходимости сокращения капитальных вложений и прекращения распыления средств, о низкой фондоотдаче, о заведомо предопределенной невыполнимости показателей первой пятилетки, взятых с потолка, о недопустимости ИТР-ского каннибализма .... и ?!? Даже Орджоникидзе под конец прозрел, хоть и поздновато...
Мне кажется, что это все - разговоры и суждения с негодными средствами. Не видел работ, которые надежно реконструировали механизм принятия решений в те годы (экономических) и вообще - в связи с самими поставленными задачами. Если все это проециорвать на вопрос об удовлетворении населения "колбасой". то м.б. стенания и обоснованны. Но без изучения (и хотя бы определения) - какие проблемы и в какой приоритетной последовательности стояли перед руководством, а также (!!!) какими средствами оно располагало, да еще в контексте - социальной и политической нестабильности, да еще с учетом международной политической жизни... Эх, времени нет развернуть... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Чт Июн 10, 2010 6:45 am | |
| Есть, и неплохая: Пол Грегори "Политическая экономия сталинизма" Москва, РОССПЭН, 2008г., 400 стр., 2000 экз. Конечно, не без русофобии и советофобии, но все-таки в экономической части довольно объективная. Разговор не о колбасе, а о СПРАВЕДЛИВОСТИ.
(Андмак): Постараюсь по крайней мере просмотреть. Спасибо за ссылку.
======================================== Если формулировать "стенания", то в ответ можно сказать - никакими социальными потрясениями и цивилизационными рывками не объясняется в основном неоправданная и во многом БЕССМЫСЛЕННАЯ и БЕЗРЕЗУЛЬТАТНАЯ жестокость. Всем слишком абстрактно мыслящим желаю все-таки представлять себя на месте жертв и палачей.
(Андмак): Жестокость не была ни бессмысленной, ни безрезультатной! Я уже несколько раз пытался провести свою мысль - жертвы были виновны! Они одновременно выступали в обоих "качествах", причем (как ни кощунственно или парадоксально звучит) - даже малые дети вместе со стариками и старухами. Вы что же думаете, после погрома 1917 года, устроеного или поддержанного деревней, после которого (после погрома!) само существование России было поставлено под сомнение (а точнее, для западников, европейцев, исчезновение россии представлялось лишь делам времени) они (невинная деревня, от мала до велика) ничего не были должны Отечеству? Не-е-ет! И именно история все и расставила по местам - как расставит по местам (вместе со своими кровавыми и жестокими приношениями в сегодняшнее время) и тех обывателей позднесоветской эпохи, которые променяли на колбасу и Родину, и судьбу своих детей. Уважаемый коллега! Думаю, что по большому счету мы придерживаемся близких взглядов, но в одном - расходимся. Если говорить чисто формально, то Вы предлагаете личную, эгоцентрическую систему оценки исторических явлений, основанную на частично эмоциональной оценке. Мне же представляется, что так дело не пойдет. Здесь коренится какое-то внутренне противоречие. Поэтому и выводы все время (думаю, что и Вы сами замечали это) получаются какие-то противоречащие общему мировоззрению. Впрочем по-тихоньку, как-нибудь - думаю, разберемся и в этом вопросе. (Виноват, что влез в Ваш пост со своим ответом - как это получилось во время моего ответа, понять не могу. Сбой? )
Последний раз редактировалось: Nenez84 (Чт Июн 10, 2010 7:00 am), всего редактировалось 2 раз(а) | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Чт Июн 10, 2010 6:56 am | |
| На всякий пожарный напоминаю, что у В.С.Бушина есть книШка с характерным названием - "Огонь по своим!"Вот и я пытаюсь - чем ждать удара от врагов... | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Пт Июн 11, 2010 7:24 am | |
| - Цитата :
- (Андмак)
Жестокость не была ни бессмысленной, ни безрезультатной! Я уже несколько раз пытался провести свою мысль - жертвы были виновны! Они одновременно выступали в обоих "качествах", причем (как ни кощунственно или парадоксально звучит) - даже малые дети вместе со стариками и старухами. Вы что же думаете, после погрома 1917 года, устроеного или поддержанного деревней, после которого (после погрома!) само существование России было поставлено под сомнение (а точнее, для западников, европейцев, исчезновение россии представлялось лишь делам времени) они (невинная деревня, от мала до велика) ничего не были должны Отечеству? Не-е-ет! И именно история все и расставила по местам - как расставит по местам (вместе со своими кровавыми и жестокими приношениями в сегодняшнее время) и тех обывателей позднесоветской эпохи, которые променяли на колбасу и Родину, и судьбу своих детей. Уважаемый коллега! Думаю, что по большому счету мы придерживаемся близких взглядов, но в одном - расходимся. Если говорить чисто формально, то Вы предлагаете личную, эгоцентрическую систему оценки исторических явлений, основанную на частично эмоциональной оценке. Мне же представляется, что так дело не пойдет. Здесь коренится какое-то внутренне противоречие. Поэтому и выводы все время (думаю, что и Вы сами замечали это) получаются какие-то противоречащие общему мировоззрению. Впрочем по-тихоньку, как-нибудь - думаю, разберемся и в этом вопросе. 1. Вот еще в дополнение к Полу Грегори рекомендую изумительную вещь: Ален Блюм, Мартина Меспуле "Бюрократическая анархия: статистика и власть при Сталине" Москва, РООСПЭН, 2008г., 328 стр., 2000 экз. Авторы совершенно свободны и от русофобии, и от советофобии - вообще!!!! Пример: - Цитата :
- Стр. 5: "... Например, раскулачивание представляется как результат решения, спущеннного сверху и навязанного деревне. Оно истолковывается совсем не как результат реальной социальной напряженности между жителями городов и сельским миром, а скорее как война власти против крестьян, как выражение неприязни Сталина и некоторых других руководителей по отношению к крестьянству. Точно так же репрессии и крупные чистки 1937-1938 гг. рассматриваются как следствие только решения тирана, а не как выражение возможных социальных трений, которые расшатывали советское общество 30-х годов..."
Каково?!? 2. Мы по одну сторону фронта! | |
| | | andmak Admin
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Пт Июн 11, 2010 2:33 pm | |
| Каково?!? Здесь четко прослеживается деградация науки на Западе - уровень мышления очень упрощен и даже примитивен. Не стал бы никаких более сложных объяснений придумывать. Могу привести один пример: случайно удалось пересечься с одним из авторов книги "Вертикаль большого террора" - Марком Юнге. Молодой (относительно) симпатичный парень, энтузиаст... Я поинтересовался его мнением - действительно ли он считает, что весь террор ("37-го") определлялся "злой волей из Кремля со стороны Сталина". Он ответил: "Конечно, так и думает!" То есть даже умный и информированный западный исследователь, в руках собственных державших многие важные документы, все равно не может преодолеть примитивнейших стереотипов и мифов западной идеологической и культурной среды. Чего же вы от них всех хотите. Впрочем, если посмотреть на наших доморощенных "ученых", то не знаешь - плакать или смеяться. Еще неизвестно, что хуже - ОБА ХУЖЕ! | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Сб Июн 12, 2010 6:40 pm | |
| - Вячеслав Сачков пишет:
- Я бы назвал это феноменом спланированного чуда (в 60-е гг. был отличный документальный фильм гэдээровца Торндайка "Русское чудо"). В конце 20-х - первой половине 30-х гг. устанавливались заведомо невыполнимые планы. По всему реально имевшемуся раскладу планы могли быть выполнены на десятую часть, а выполнялись они на 80-90 и более процентов. Потому что имел место реальный трудовой энтузиазм, люди проявляли смекалку и инициативу. К середине 30-х пошло торможение, его осознали, скорректировались, но инерция продолжалась. Для компенсации торможения задействовали рабсилу зэков, которая в целом оказалась плохим ресурсом, поскольку у них таких стимулов для эффективной работы, как у свободных людей, не было. К тому же зэки более чем на две трети были простым уголовным элементом, работать не приученным.
А дальше уже происходит следующее. Хорошие примеры - строительство дорог Москва - Минск и Москва - Киев. Планируют за два года, с 1936 по 1938 закончить едва ли не всю трассу. План абсолютно нереальный ни с какой точки зрения. Естественно, он срывается. Зато достаточно качественно по требованиям того времени делаются наиболее актуальные и ответственные участки дорог, что мгновенно дает большую отдачу для народного хозяйства страны в целом. Естественно, руководство строительства сажают, кого-то даже расстреливают - не прямо за это, а за участие в троцкистском заговоре чуть не в 20-е гг. Потом назначают другое руководство, планы устанавливают по тому же самому принципу, т. е. невыполнимые, естественно, все повторяется, но только с той разницей, что никого из руководства за срыв выполнения ответственного задания не сажают и не расстреливают.............. Вот и Вячеслав совершенно четко сформулировал то, что лапидарно обозначил один из героев гайдаевской комедии: "Вы даете нереальные планы!", а второй уточнил: "Этот, как его, волюнтаризм!" И Сталин с компанией были волюнтаристами, и Хрущев, различие только в том, что первые были талантливы и делали сравнительно мало ошибок, одновременно нагоняя много страху, а второй отошел от такой методики плюс гораздо меньше стало веры в счастливое будущее, т.е. энтузиазма.
Последний раз редактировалось: Nenez84 (Сб Июн 12, 2010 6:53 pm), всего редактировалось 2 раз(а) | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Сб Июн 12, 2010 6:52 pm | |
| - andmak пишет:
- ...
Могу привести один пример: случайно удалось пересечься с одним из авторов книги "Вертикаль большого террора" - Марком Юнге. Молодой (относительно) симпатичный парень, энтузиаст... Я поинтересовался его мнением - действительно ли он считает, что весь террор ("37-го") определлялся "злой волей из Кремля со стороны Сталина". Он ответил: "Конечно, так и думает!" Тем не менее, книШки у него достаточно объективны. Возможно, по-другому отвечать русским просто запрещается. Цену западной толерантности мы прекрасно знаем. Спросили бы его о Косове - и он бы обвинил сербов как народ в совокупности, потому и в Голлливуде все иностранные злодеи с обозначенной национальностью - исключительно русские с сербами (см. у нас тему "Трансформации образа России на западном экране" https://katyn.editboard.com/forum-f14/tema-t516.htm ). | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Сб Июн 12, 2010 8:14 pm | |
| http://ihistorian.livejournal.com/92956.html 11 Июн, 2010 at 12:22 Пример сталинских репрессий против верующих по материалам Молотовской области, 1951 г. В феврале 1951 г. руководство Молотовского облисполкома подготовило письмо с инструкцией вновь избранным председателям райисполкомов об отношении к незарегистрированным группам верующих и мерах по ликвидации деятельности таких групп. Насколько я понял, вопрос касается главным образом сектантских общин.
«…С Вашей стороны должны быть приняты исчерпывающие меры к выявлению всех незарегистрированных религиозных общин и изучение их должно обязательно охватывать следующие вопросы… Наряду с выявлением и изучением деятельности незарегистрированных групп верующих со стороны исполкома должны быть приняты меры к ограничению их деятельности вплоть до ликвидации самих групп. При этом Облисполком предупреждает Вас, что все разговоры с представителями групп верующих проходили бы с соблюдением необходимого такта. Практически рекомендуем Вам следующие мероприятия: Вызов к секретарю райисполкома руководителя группы верующих и владельца помещения, предоставляющего свою жилищную площадь под молитвенные собрания. Разъяснить им, что деятельность религиозных групп и организуемые ими молитвенные собрания нарушают установившийся порядок, согласно которому богослужения, в т. ч. обряды и требы, должны проводиться в молитвенном здании или молитвенном доме, открытом с разрешения Правительства СССР, за исключением неотложных обрядов и треб (например, соборование), проведение которых допускается на дому. Если указанное выше мероприятие не даст ожидаемых результатов, то следует вызвать представителей той же религиозной группы и отдельных верующих, к Вам, как Председателю исполкома депутатов трудящихся. Целью этого вызова является доведение до сведения всех верующих данной группы о требовании о самороспуске группы. Разъяснить им, что совершение богослужения вне молитвенного здания или молитвенного дома нарушает установленный Постановлением СНК СССР от 19 ноября 1944 г. № 1603 порядок открытия молитвенных зданий, согласно которому верующие, объединившись в религиозную группу, должны прежде всего получить разрешение на открытие молитвенного помещения. Затем Вы можете предупредить верующих, что милиция имеет право потребовать от устроителей роспуска молитвенного собрания в жилом помещении. Привлечение владельца, предоставляющего регулярно свое помещение для молитвенных собраний, к обложению подоходным налогом по ст. 19 Указа «О подоходном налоге с населения», при наличии установленного дохода о предоставлении такого помещения (например, арендной платы). Привлечение к обложению подоходным налогом по ст. 19 того же Указа лип. использующих обязанности служителя религиозного культа данной группы, согласно и в порядке раздела II циркулярного письма Министерства финансов СССР от 13 декабря 1946 г. № 870. Вам надлежит обязать председателей сельсоветов установить наблюдение как за уже существующими незарегистрированными религиозными группами верующих, так и за могущими вновь возникнуть с тем, чтобы ни одно молитвенное собрание этих групп верующих не проходило бы без ведома соответствующих сельсоветов. Вместе с тем, примите меры к усилению культурно-просветительной работы в заселенных пунктах, где установлена деятельность группы верующих. Работу по прекращению деятельности незарегистрированных религиозных групп следует, однако, проводить так, чтобы руководители групп не поняли бы принимаемые по отношению к ним ограничительные меры, как своего рода наталкивание к оформлению регистрации общин, действующих в явочном порядке. Указанный комплекс мероприятий подчинен общей задаче ликвидировать деятельность религиозной группы, он также имеет значение предупредительное, действие которого основано на авторитете советских органов власти на местах и не должно носить характера законченных административных мероприятий". Заместитель] председателя исполкома Молотовского Областного Совета депутатов трудящихся 3. Кандюрина.ГАЛО. Ф. 1204. On. 1.Д.4. Л. 38-43. Подлинник и копия. Машинопись.
Источник: Колхозная жизнь на Урале 1935-1953 / Составители Х.Кесслер, Г.Е.Корнилов. – М.: РОССПЕН, 2006. С.715-717.
Можно ли считать жесткими предлагаемые меры по ликвидации деятельности таких групп, как: - вызов на беседу к секретарю райисполкома; - вызов на беседу к председателю райисполкома; - предупреждение о том, что милиция имеет право «потребовать роспуска» подпольных собраний; - обложение подоходным налогом «при наличии установленного дохода»; - установление наблюдения за группой верующих; - усиление культурно-просветительской работы; - администрация не должна сама «подталкивать к регистрации». При этом: - «все разговоры с представителями групп верующих проходили бы с соблюдением необходимого такта». - единственной силой, которая должна воздействовать на верующих должен был быть «авторитет советских органов власти». - не должны были применяться «законченные административные мероприятия». И это – репрессии?
В этом же сборнике документов на С.712 есть список учтенных молитвенных зданий Молотовской области на 1948 г. № 217 Из материалов по учету молитвенных зданий Молотовской области на 1948 г. [июль 1949 г.] [...] Категория молитвенного здания Церковь — 27 Часовня — 28 (старообрядцы: Добрянский район, Лысвенский, Еловский, Б[ольше]-Сосновский, Соликамский, Верещагинский, Карагайский, Очерский, П [ермско] - Ильинский). Мечеть — 96 (районы: Усинский, г. Оса, Ординский, г. Губаха, г. Молотов, г. Чу- совской, Суксунский, Березовский, Чернушинский, Юго-Осокинский, Щ[учье]- Озерский, В[ерхне]-Муллинский, П[ермско]-Сергинский, Бардымский) Синагога – 2 Костел польский — 1 Кирха немецкая - 1 Закрытые используются: Школа — 30 Клуб, изба-читальня 32 Дет[ский] дом и сад— 6 Мастерские и завод— 4 Фельдшерские пункт-1 Вет[еринарные] пункт— 3 Пустует — 12 Склады и магазины — 42 Снесено — 15 Конторы — 3 Действует -7 [подпись неразборчива]. ГА ПО. Ф. 1204. On. 1. Д. 6. Л. 75. Подлинник. Рукопись.
Всего было учтено 310 здания. 15 снесено. Еще 12 заброшено (не горела желанием молодежь). Еще 121 перепрофилировано в школы, клубы, читальни, магазины, склады и т.п. Действовало 155 молитвенных зданий, причем еще и 7 – формально закрытых. Итого: Действовало – 52,3% Перепрофилировано – 39% Снесено – 4,8% Пустует – 3,9% -------------------------------------------------- numer140466 11 Июн, 2010 Представил. "О незаконном обращении религиозного опиума".
0serg 11 Июн, 2010 05:41 Вы год посмотрите. 1951. Если Вам он в контексте религии ни о чем не говорит, то я напомню, что в 1943 Сталин сделал громадные послабления религиозным организациям, и по стране стали открываться сотни церквей. Еще больше церквей оказалось на освобождаемых территориях - немцы им не препятствовали с 1941 года. Однако в долгосрочной перспективе большевики, естественно, не собирались восстанавливать религию, и с 1947, кажется, началось постепенное закручивание гаек. Вот так просто все закрыть что всего несколько лет сами разрешили открывать, было явно неудобно. Поэтому избрали тактику мягкого выдавливания. Например, указанный выше закон, как несложно заметить, позволял тривиально разогнать верующих просто отказавшись предоставлять им публичное помещение. Очень удобно - и хорошо работало что в 30-е (когда отбирали церкви), что и позднее. Собственно же "репрессии" по опыту 30-х годов были предназначены в основном для неподчинившихся и церковных иерархов, в 50-е до них дойти не успели: Сталин умер, а его наследники не особо горели желанием идти по его стопам.
bortnik 11 Июн, 2010 08:41 церкви на освобождаемых территориях, открытые немцами, закрывали. Например, за 44 год закрыто 1100 с чем-то церквей. Сворачивание уступок церкви началось сразу после 1945 года. Кстати, оно базировалось на ФАКТИЧЕСКИ ИДУЩКМ РЕЛИГИОЗНОМ ОТКАТЕ НАСЕЛЕНИЯ, количество верующих с 1946 года сокращалось, клир сам отказывался от места, возросло количество "кочующих" священников - приходы уже не могли прокормить священника, необходимы были доходы на стороне, молитвенные здания пустовали. Поток заявления об открытии церквей снизился. Хотя низы верующих продолжали их подавать, в структуре заявлений росла масса повторных или систематически подаваемых заявлений на одно и то же здание. Это было не везде, но в целом тенденция была такая. То есть, церковь к этому времени выбрала максимально возможный потенциал, и больше ничего не могла сделать объективно, хотя и пыталась расширить свое влияние. Следовательно, Советская власть ответным нажимом попыталась зафиксировать фактически установившуюся границу расширения. К тому же церковники подавали массу поводов нарушениями - огромным количеством нелегальных богослужений, попытками организовывать мероприятия явочным порядком или без достаточного согласования, финансовыми нарушениями, наглели - доходили до требования от государства дополнительных льгот (как то восстановить разрушенные церкви за государственный счет. Непосредственным поводом послужил т.н. Саратовский инцидент, когда в 1947 г. РПЦ явочным порядком организовала крестный ход в Крещение, и были допущены массовые беспорядки, в том числе проваливание верующих под лед. Дело обсуждалось на ПБ, которое высказалось за недопущение подобного и дало серьезные указания церкви и Совету по делам РПЦ (Карпов). Публикуемый документ - местная инструкция, отражавшая решения этого ПБ. Кстати, следует заметить, что руководство на местах (областного уровня) в целом относилось к РПЦ гораздо более жестко, чем центральные органы (в том числе Совет по делам РПЦ и его местные структуры) - в обсуждении на ПБ это видно, как местных секретарей Карповы приходится уговаривать не рубить сплеча.
colonelcassad 12 Июн, 2010 13:11 Усиление репрессивной политики по отношению к религии, связано скорее не с поздним Сталиным, а с Хрущевым, который после прихода к власти резко усилил гонения на церковь. Сейчас нет под рукой материала, но помнится читал высказывание одного церковного иерарха, который прямо утверждал, что именно после смерти Сталина на РПЦ вновь обрушились репрессии со стороны властей. | |
| | | | Сталинские репрессии. Великая ложь XX века | |
|