Правда и ложь о Катыни Форум против фальсификаций катынского дела |
|
| Поляки о России и русских | |
|
+9Nenez84 Rus-Loh Ненец-84 zdrager Лаврентий Б. Бешеный Хомяк Admin Vanish Ненец84 Участников: 13 | |
Автор | Сообщение |
---|
Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Поляки о России и русских Вс Мар 27, 2011 7:55 am | |
| sphynx 23.3.2011, 18:44 Сообщение #40 - Цитата :
- (Kindly_Spirit @ 23.3.2011, 20:20)
- Цитата :
- isur @ 23.3.2011, 17:44)
- Цитата :
- (polon @ 23.3.2011, 20:21)
- Цитата :
- (Strannik13 @ 23.3.2011, 13:47) (Knyazev @ 23.3.2011, 15:25) Статья
Вроде до первого апреля еще далековато? А я верю в ядерные русские нано-пилюли, которых созреть нельзя даже через очки тов. Мичурина. Знак времени. Русские проходят от изобретений и производства самых найбольших вещей в мире в изобретение и производство самых маленьких и даже незаметных вещей в мире. физику в школе надо учить по советским учебникам, а не по американским комиксам и фильмам. Минимум чего добились 30 мм, но протухает такой заряд крайне быстро и жутко дорогой. Вроде есть 152 мм арт боеприпас. Естественно это ОБС Минимум чего добились - это боеприпас 7,62 мм под СВД. Одним выстрелом "сваривал" Т-55. Но "протухал", как Вы говорите, без спец. холодильника на базе УАЗ-а довольно быстро. http://www.popmech.ru/article/2598-spetsizdelie/ Номер, кстати, апрельский. С него, помнится, и пошла гулять сказка. - Цитата :
- Примечание редакции: данная статья опубликована в апрельском номере журнала и является первоапрельским розыгрышем.
Апрель 2004 | Автор: Андрей Суворов | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Поляки о России и русских Пн Мар 28, 2011 9:57 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11376-%d0%bf%d1%81%d0%b8%d1%85%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82-%d0%b1%d1%8b%d0%bb-%d0%b1%d1%8b-%d1%82%d1%8b-%d1%85%d0%be%d1%80%d0%be%d1%88%d0%b8%d0%bc-%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b8%d0%bd%d1%8b%d0%bc/ Yennefer Отправлено Вчера, 22:08 "PARDON" 19 февраля 2008 г. Магда Гартман Психотест: был бы ты хорошим Путиным? Проверь! В Польше все лучше всех знают, как надо править... Россией. «Пардон» предоставляет своим читателям единственную в своём роде возможность. Ответь на 7 вопросов и узнай, каким бы ты был Путиным!
1. Ты начинаешь править. Природные богатства и промышленные предприятия твоей страны приватизированы. У горстки олигархов денег, как грязи, а народ бедствует. Что ты делаешь?
a) Призываешь народ, чтобы он страдал с достоинством. Раздаёшь своё имущество. б) Ничего не делаешь. в) Ешь «ОБЕТ» с олигархами. У тебя болит живот. г) Сажаешь олигархов в тюрьму; для устрашения демонстративно убиваешь одного из их людей; получаешь обратно приватизированное.
2. Ты управляешь большой страной. На тебя тявкают мелкие соседние государства, которыми когда-то твоя страна владела. Что ты делаешь?
a) Считаешься с их мнением и вопреки собственным интересам удовлетворяешь любую их претензию. б) Игнорируешь их. в) Обижаешься, и у тебя болит живот. г) При каждом удобном случае втыкаешь им шпильки и даёшь почувствовать своё превосходство.
3. Мелкие соседние государства подружились с далёкой державой и хотят иметь у себя её ракеты. Что ты на это?
a) Признаёшь, что это их право и компенсация за исторические обиды, которых они от тебя натерпелись. б) Игнорируешь это. в) Обижаешься, и у тебя болит живот. г) Предупреждаешь, что раз так, то ты изменяешь цели для своих ракет.
4. У тебя большие месторождения газа, который хотят покупать богатые клиенты. Но на пути стоят бедные мелкие соседние государства, которые на тебя тявкают, интригуют с далёкими державами, а за газ не платят, или клянчат скидки. Что ты делаешь?
a) Продаёшь газ по себестоимости, чтобы возместить им исторические обиды. б) Игнорируешь проблемы. в) Обижаешься и т.д. г) Решаешь транспортировать газ другим путём, обогнуть мелкие соседние государства и избавиться от проблемы.
5. Мелкие соседние государства требуют от тебя, чтобы ты признал свою ответственность за исторические обиды, которые ты им нанёс. Что ты делаешь?
a) Публично бичуешь себя, выплачиваешь разорительные компенсации и объявляешь, что твой народ – это бандиты. б) Игнорируешь это. в) Обижаешься и у тебя болит... и т.д. г) Приносишь извинения от имени народа и обращаешь внимание на то, что он понёс наибольшие жертвы. На этом закрываешь тему.
6. У тебя не слишком много денег и устаревшая армия. Что ты делаешь?
a) Ликвидируешь армию, а деньги раздаёшь бедным. б) Ничего не делаешь. в) Известно. Обижаешься. г) Инвестируешь в небольшое количество новейшего вооружения и велишь своим генералам грозиться им при каждом удобном случае.
7. У тебя заканчивается срок президентских полномочий: в стране, которая в течение 1200 лет была демократической несколько месяцев. Что ты делаешь?
а) Устраняешься в тень, чтобы народ мог в свободных выборах выбрать какого-нибудь популиста, который в течение года вернёт хаос и анархию. б) Игнорируешь это. в) Обижаешься и... известно. г) Чётко говоришь избирателям, что они должны выбрать человека, которому ты доверяешь, а сам пересаживаешься в кресло премьера.
Ответы на вопросы психотеста:
Большинство ответов А: Тебя зовут не Путин, а Иисус Христос. Твоё царство не с этого света. «Пардон» советует: в будущем не правь ни Россией, ни вообще ничем. А если у тебя есть булка, то съешь её побыстрее, а то отберут.
Большинство ответов Б: Путин, хе-хе. Тебя зовут Борис Ельцин, ты еле жив, а твоё государство дышит на ладан. Однако, от «приватизации» тебе что-то капнуло – твоя семья уже никогда не будет должна работать. Совет «Пардона» для тебя: правь чем хочешь, ты умеешь устроиться. Совет «Пардона» для всего мира: ради Бога, не давайте ему ничем править!
Большинство ответов В: Из тебя такой Путин, как из... ну да. Ты – Лех Качиньский. Любишь пышность и подхалимов. Не забываешь о приятелях, а, значит, за твоим столом многие поживятся. «Пардон» советует: не избирайте его на второй срок!
Большинство ответов Г: Браво! Ты – настоящий вредный Путин. Твоё государство процветает, а ты будешь править до конца своих дней, окружённый любовью подданных. Они охотно отдадут тебе так называемую свободу, которая ассоциируется у них с хаосом, взамен за порядок и полную тарелку. Совет «Пардона»: найди себе какую-нибудь страну и правь ей на здоровье! | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Поляки о России и русских Пн Мар 28, 2011 10:02 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11393-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b8-%d0%ba-%d0%bf%d1%81%d0%b8%d1%85%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%83-%c2%ab%d0%b1%d1%8b%d0%bb-%d0%b1%d1%8b-%d1%82%d1%8b-%d1%85%d0%be%d1%80%d0%be%d1%88%d0%b8%d0%bc-%d0%bf%d1%83%d1%82/ Yennefer Отправлено Сегодня, 16:14 19 февраля 2008 г. КОММЕНТАРИИ к психотесту «Был бы ты хорошим Путиным?»(небольшая часть)
11:04 [19.02.2008] gość Замечательно. Я обиделась, и у меня болит живот. Пусть наш президент лучше этого не читает, а то обидится и у него разболится живот :-)
11:08 [19.02.2008] gość г,в,г,г,г,г,г. Но и так я не хотел бы у них жить, у них очень «лёгкая» рука на людей.
11:33 [19.02.2008] gość В России никогда ничего не изменится... Симпатичные люди, но их слишком долго индоктринировали, и они в огромном большинстве не имеют чувства реальности. Путин создал возможности для создания огромных мафиозных капиталов, и история не должна ему этого простить. Мне жалко россиян... Ужасная политика и отсутствие перспектив...
12:02 [19.02.2008] gość gość, советую не допускать, чтобы журналисты морочили тебе голову, у них меньший IQ, чем у Донека.
12:25 [19.02.2008] gość Можно смеяться над Путиным и россиянами, но его популярность в стране даёт ему реальную характеристику как политику и лидеру. У нас такого государственного мужа не было со времён Пилсудского. Если бы такой Путин появился у нас, он навёл бы порядок с этим воровством и болотом. Только в таком бардаке и целенаправленном хаосе могут существовать персоны с первых страниц газет. Но у нас сразу поднялся бы крик, что демократию уничтожают. Господин польский Путин, приходи и наведи порядок с этими пиявками и чирьями, паразитирующими на обществе.
13:14 [19.02.2008] Zbulwersowany «A» - это дурак, а не Иисус, прошу не намекать, что это одно и то же.
13:19 [19.02.2008] gość Благодаря Путину Россия снова стала могучей державой.
15:16 [19.02.2008] gość Через благосостояние народа – к благосостоянию государства, но никогда не наоборот. Если общество богатое, то и страна богатая. Олигархия – это не народ.
16:11 [19.02.2008] VOX POPULI Ну я и вредный, у меня одни «г».
16:21 [19.02.2008] Liberalismus2144/14 Прекрасно Несмотря на некоторую тенденциозность, тест ярко показывает ситуацию, в которой находится Россия. Царь хороший, это видно невооружённым глазом, а наши горлопаны и специалисты по исторической политике (по болящему животу, котам и т.д.) пытаются наперекор фактам впаривать всем вокруг, что всё иначе.
16:22 [19.02.2008] gość Холера, у меня получилось, что я Путин, но я не хочу никакой страны, чтобы ей править. У меня есть – думаю, что есть – собственное очень интересное подворье.
15:36 [19.02.2008] gość Супер! Я второй вредный Путин, ха-ха. К сожалению, это только психотест. Страну я себе не ищу, я люблю Польшу. Я не управляю даже собственной семьёй, потому что считаюсь с её мнением. А по-моему, политик, и к тому же такой, который представляет такую державу, как Россия, должен быть решительным и уверенным в своей правоте, иначе – полная ж..па.
19:09 [19.02.2008] gość Может, этот тест и шуточный, но нам пригодился бы такой президент, как Путин.
19:54 [19.02.2008] gość Честно говоря, этот текст показал мне, что Путин прав, делая то, что он делает.
20:15 [19.02.2008] Kmieciu Nam nada polskowo Putina, oj, nada...
20:46 [19.02.2008] gość "Можно смеяться над Путиным и россиянами, но его популярность в стране даёт ему реальную характеристику как политику и лидеру. У нас такого государственного мужа не было со времён Пилсудского. Если бы такой Путин появился у нас, он навёл бы порядок с этим воровством и болотом. Только в таком бардаке и целенаправленном хаосе могут существовать персоны с первых страниц газет. Но у нас сразу поднялся бы крик, что демократию уничтожают. Господин польский Путин, приходи и наведи порядок с этими пиявками и чирьями, паразитирующими на обществе". И тут ты прав, нам нужен такой человек, потому что мы умеем только смеяться и критиковать, а когда нужно что-то сделать, то банда дураков глупо улыбается, или лижет ж..пу американцам.
20:59 [19.02.2008] gość Я люблю этого Путина, он знает, как править страной. Россия при его правлении сделала большой экономический скачок, много инвесторов. Да, я знаю, что его никто не любит, потому что Путин не позволяет на себе ездить, так, как этого хотели бы американцы, а раз они так хотят, то и все должны. Если американцы устраивают войны, то никто этого не замечает, они только бунтуют всех, и это вроде бы так и надо. Думаю, что не нам нужен маршал Пилсудский, он тоже с теми скотами сейчас навёл бы порядок.
21:44 [19.02.2008] babcia (бабушка) Берет мне сполз на глаза, и я не дочитала.
22:06 [19.02.2008] gość Боже..... Я - Путин....
22:47 [19.02.2008] gość В своё время я случайно видел господина Путина в 3-4 шагах. Он тогда ещё не был известен так, как сегодня. Он стоял в компании офицеров (сам в гражданском) и рассказывал им что-то смешное, потому что они то и дело хохотали. Я пытался подслушать, но они говорили быстро, и я не уловил смысла. Во всяком случае, он производил впечатление человека симпатичного и с чувством юмора.
00:27 [20.02.2008] claudio1 "В стране, которая за 1200 лет была демократической несколько месяцев». Незнание истории вам кланяется. Во-первых – каких 1200 лет? Российское государство образовалось около 1500 года, то есть - 500 лет. Во-вторых, перед созданием единой матрёшки-России там было много княжеств и купеческих республик, в том числе богатейшее русское государство - Новгородская республика, с демократическим строем!!! А значит, перед тем, как писать текст, даже шутливый, заглядывайте, неучи, хоть бы в Википедию!!!!
01:32 [20.02.2008] gość Пани Магда – это известная левачка, а Путин – это лучший лидер, который когда-либо был в стране со столицей Москвой. Доход на душу населения 14.600 долларов – такой, какой был в Польше в 2006 году. Кто бы при Ельцине мог подумать, что Россия когда-нибудь дойдёт до такого богатства? Тогда это была бедная голодающая страна Третьего мира. Сейчас экономический рост: 7,6%. Безработица: 5,9%. Неравенство в распределении доходов среди населения (Gini index): 41,3 (чем он выше, чем больше неравенство; в Польше 36, США - 45). Процент живущих ниже порога нищеты: 15,8% (Польша - 17%, США - 12%). Инфляция – и только здесь Россия выглядит хуже - 12%. Зато другие показатели снова хорошие: государственный долг только 7% ВВП (Польша - 44,5%), 37 миллиардов долларов бюджетного профицита (у Польши 8,17 миллиарда долларов дефицита), внешний долг России, составляющий неполных 385 миллиардов долларов, меньше, чем золотовалютный резерв (470 миллиардов США). В Польше эти резервы составляют меньше 62 миллиардов долларов при внешнем долге, составляющем около 188 миллиардов долларов. ПУТИН - ЭТО ВЫДАЮЩИЙСЯ ПРЕЗИДЕНТ!!!
08:43 [20.02.2008] gość Пейсы, вы не можете стерпеть сильного человека. Вы мечтаете устроить в России Югославию, или нищету, как у нас.
09:23 [20.02.2008] gość Я не люблю Путина, но из этого получается, что я такой же, как он.
11:59 [20.02.2008] gość Пани Марта, объективность – это черта, которая, однако, хоть немного должна отличать журналиста. Может, вам лучше выступать только на своём блоге? Эта ваша ненависть к Качиньским вытекает у вас даже из ушей. Даже в тексте о Путине вы не могли удержаться и начали выстукивать ерунду. Сколько вам лет? 16? Это многое объясняет. У вас ещё есть время на то, чтобы дозреть...
12:43 [20.02.2008] Jewropejczyk210/7 У меня вышло семь раз «Г»
14:50 [20.02.2008] gość Такой чепуховины я давно не читал, отстой, Русия Путина это наибольшее захолустье, темнота, грязь и вонь, и к тому же ещё полная изоляция от нормальных стран, попытки влезть везде, где удастся, а уже нигде не удастся, трагедия.
15:04 [20.02.2008] głupiutki Сначала поправьте ошибки, потом публикуйте.
16:01 [20.02.2008] ivan Насчёт мелкого соседнего государства было неплохо сказано. Я на месте Путина тоже бы на такое государство положил.
19:38 [20.02.2008] następca Fidela Castro (наследник Фиделя Кастро) У меня все ответы – «Г», хе-хе. Вот увидите, я устрою в Польше революцию, свергну капитализм и буду править!!!
21:53 [20.02.2008] gość Он свиньи кусок, но знает, как править этим народом. Иначе не выйдет, только за морду.
22:24 [20.02.2008] gość Ну что ж, это не Путин создал олигархов, а Ельцин, а Путин это продолжал, и никто уже этого не в состоянии остановить, это вырвалось из-под контроля!!!! В России теперь правят олигархи, а президент – это только марионетка в их руках!
00:07 [21.02.2008] gość Тест ТЕНДЕНЦИОЗНЫЙ.
00:50 [21.02.2008] gość По логике, для страны в любой ситуации самый лучший ответ - «Г».
10:26 [21.02.2008] gość "В России никогда ничего не изменится... Симпатичные люди, но их слишком долго индоктринировали, и они в огромном большинстве не имеют чувства реальности. Путин создал возможности для создания огромных мафиозных капиталов, и история не должна ему этого простить. Мне жалко россиян... Ужасная политика и отсутствие перспектив..." Ты сильно удивишься через несколько лет...
13:36 [21.02.2008] Sajan6 Ваааааааааааааааау! Теперь я понимаю Россию. Спасибо.
01:31 [20.02.2008] gość autor: gość "Можно смеяться над Путиным и россиянами, но его популярность в стране даёт ему реальную характеристику как политику и лидеру".(...) Реальную характеристику!? Опомнись, в России, так же, как в Китае или Корее все мнения навязываются властью, и это ещё долго не изменится.
16:15 [21.02.2008] gość Ты, наверно, не знаешь ситуацию в сегодняшней России. Я согласен, у них лидер, невзирая на титул, остаётся царём. Но царь царю неравен. Путин, если бы это зависело от избирателей, победил бы своего конкурента на выборах с перевесом в 40-50%. Люди его уважают, доверяют ему и чувствуют себя при нём в безопасности. Назови мне польского лидера, который пользовался бы таким доверием граждан. А что касается перемен в России и в Китае, то они не идут параллельно – Россия с каждым годом становится более цивилизованной, чем Китай за 10 лет. Посмотрим на своё подворье - нам кажется, что мы имеем влияние на то, кто нами правит. Нет ничего более ошибочного. Ты можешь выбирать только между плохим и... худшим, стая не подпускает честных к корыту. Взять хотя бы Павляка – он так врос в политику, что даже афера с потерей Государственным Казначейством почти полумиллиарда не лишила его кресла. Живите и дальше среди иллюзий и презирайте других. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Поляки о России и русских Пн Мар 28, 2011 10:44 am | |
| http://smi2.ru/dzecko/c573899/ СМИ2 Вацлав Радзивинович, Москва Нюрнбергский процесс для Путина? Добавил dzecko 8 часов назад в раздел «Политика». Источник: Переводы Три руководителя российской демократической оппозиции собираются в защиту своего доброго имени вызвать премьера Владимира Путина на суд в Нюрнберге. В декабре минувшего года во время ежегодного телевизионного диалога с народом анонимная гражданка спросила Путина о том, чего же хотят Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. И премьера понесло. Сначала он поведал, что оппозиционеры жаждут «власти и денег», потом добавил, что эти трое противников нынешней российской власти в 90-х годах «наураганили» и украли «вместе с Борисом Березовским (ненавидимый Путиным олигарх, проживающий в Лондоне) и другими немало миллиардов». Милов, Немцов и Рыжков оскорбились, потому что ничто не указывает на то, что они сделали свою карьеру во времена, когда олигархи – в том числе и те, что сотрудничают с премьером – разграбили Россию. И подали на Путина иск в московский суд о защите чести и достоинства. Судьи же нашли удобную для премьера лазейку – они заявили, что Путин использовал фамилии оппозиционных политиков в «качестве нарицательных имен, а не собственных», а, значит, о лишении доброго имени речи быть не может. В четверг апелляции Милова, Немцова и Рыжкова отверг и суд высшей инстанции, полностью согласившись с предыдущим решением. Оппозиционеры решили, что не будут обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, потому что это слишком долгая процедура. Они приняли решение судиться с премьером за границей, в одном из многочисленных городов, где местное телевидение транслировало декабрьский диалог Путина с россиянами. Их выбор пал на немецкий Нюрнберг. Конечно, неслучайно, потому что именно там после II-ой Мировой войны состоялся процесс над гитлеровскими преступниками. - Эта идея принадлежит Немцову. Мы могли бы судиться в Лондоне или хотя бы в Варшаве, где тоже транслировали эту программу для местных россиян. Но понятия «Нюрнберг», «Нюрнбергский суд» имеют символическое значение. И если премьер, называя нас ворами, использовал наши фамилии, по мнению московских судей, как символы, то мы тоже ему ответим символом, - объяснил Милов.
Перевод Владимира Глинского, специально для СМИ2. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Поляки о России и русских Пн Мар 28, 2011 10:50 am | |
| http://smi2.ru/dzecko/c572861/ СМИ2 Вацлав Радзивинович, Москва Пикантный Путин («Gazeta Wyborcza») Добавил dzecko 1 день назад в раздел «Общество». Источник: Переводы У россиян эротика ассоциируется с премьером. 8 марта московский ночной клуб «Рай» устроил большую вечеринку на 2 тысячи гостей. Назвали это «Putin Party», потому что работники клуба заявили, что для них идеалом мужчины является сам глава правительства. И, таким образом, премьер стал «покровителем» ночи, полной горячих танцев и публичного стриптиза. Любит премьер России шутки «с перчиком», ох, любит. Иногда и сам себя за это ругает, но удержаться ему сложно. Ну, а по его примеру нотка эдакой фривольности все громче звучит в общественной жизни страны. Что ж, Россия – не Израиль. Там только что приговорили прежнего президента Моше Кацава за изнасилование, причем на семь лет тюремного заключения. С таким жестким приговором Путин, скорее всего, не согласился бы. Ведь он сам, еще будучи президентом, публично восхищался сексуальной ловкостью Кацава. Находясь с официальным визитом в Иерусалиме, ни с того ни с сего вдруг начал хвалить его перед журналистами, слегка ошеломленными тем, что они слышат из уст руководителя мировой державы: - Он оказался крепким парнем! Изнасиловал десяток женщин! Никогда не ожидал от него чего-то такого! Он удивил всех нас! Остается ему позавидовать! А вот теперь Кацаву уже завидовать нечему, а Путину – есть. Хотя бы тому, что у него в стране нет настоящих жестких феминисток, которые за такие шутки оторвали бы ему голову. И он может себе позволить даже наисерьезнейшие политические мероприятия превратить в нечто похожее на шутливое кабаре. Недавно в Брянске он присутствовал на партийной конференции партии власти «Единая Россия» перед выборами в региональную Думу. Унылые доклады. Банальные лозунги. Циферки, сколько надоили, сколько накосили, потому что это ведь аграрный регион. И вот слово взяла не слишком далекого ума девушка. Рассказала, что в России сейчас милицию заменяют полицией, а интернавты предупреждают, что теперь сокращения названий полицейских подразделений будут выглядеть неприлично. Так полицейский инспектор защиты детства и юношества будет теперь называться *нецензурная брань*, а полицейская инспекция дорожного регулирования – ПИДР (педераст). Девушка городила вздор, потому что таких названий никто вводить не собирался. Она просто публично повторяла анекдоты из интернета. Но это неважно. Важно то, что «такие» слова прозвучали публично. Зал хохотал, премьер пытался задавить в себе смех. А федеральные телеканалы по нескольку раз в день показывали этот фрагмент партийной конференции, доказывающий, что премьер, председатель «Единой России» нормальный парень. Но в Брянске был и более веселый момент. Организаторы дали слово Наталии Афониной, директору солидной местной фирмы. А женщина, мало того, что привлекательна, еще оказалась и компетентной и со знанием дела говорила о бизнесе. Путин признался, что он в восторге и хочет кое-что сказать, но боится вновь что-то сморозить. И он, действительно, сморозил. Он напомнил, что когда-то был такой популярный фильм «Интердевочка» (проститутка, обслуживающая валютчиков). А теперь, смотрите, как от «интердевочки» мы дошли до «бизнесвуман», это прекрасно. Премьер не объяснил удивленной женщине, говорит ли он это метафорически или обладает какой-либо оперативной информацией о ее прошлом. Вместо этого он обратился к ней с просьбой: - Наташа (к мужчинам он обращался по этикету – по имени-отчеству), у меня есть только одно пожелание. Не забывайте о выполнении своих обязанностей, связанных с разрешением демографических проблем. Зал ответил овацией – премьер, свой парень, утер нос слишком умной бабе, показал, где ее место. Ну что же, Путин знал, что сорвет аплодисменты и никто его не спросит, какой он сам вносит вклад в разрешение демографических проблем, потому что из Москвы до самого Брянска доходят странные слухи о плодах этих стараний. Первый же взятый пример показывает, что общественную жизнь России украшает легкая эротика. Анна Чапмен, незадачливая агентка разведки, которую американцы изгнали из США, потому что она что-то умудрилась у них нашпионить, осенью возможно станет лицом предвыборной думской кампании у «Единой России» и попадет в парламент. А депутатский мандат она заслужила тем, что провалилась в Соединенных Штатах, соблазнительным бюстом, и своими эталонными 90-60-90. В свою очередь, у россиян эротика ассоциируется с премьером. 8 марта московский ночной клуб «Рай» устроил большую вечеринку на 2 тысячи гостей. Назвали это «Putin Party», потому что работники клуба заявили, что для них идеалом мужчины является сам глава правительства. И, таким образом, премьер стал «покровителем» ночи, полной горячих танцев и публичного стриптиза.
Карикатура на Владимира Путина, показанная во время карнавала в Кельне...
Перевод Владимира Глинского, специально для СМИ2. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Поляки о России и русских Вт Мар 29, 2011 1:33 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11229-%d0%bd%d0%b5%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d0%b8-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%b5%d1%86-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8/ Ursa Отправлено 23 Март 2011 - 12:32 Kot z Cheshire Неужели конец России? С изумлением констатирую, что совершенно без отклика прошло вчерашнее беспрецедентное событие, которое может вскоре принципиально изменить геополитическую ситуацию.
Медведев отругал Путина По правде говоря, я нетерпеливо ждал результатов небывалого эксперимента, который Путин решил провести на своём государстве и на себе самом. В тот момент, когда он назначил себя премьером, а президентом сделал Дмитрия Медведева, мурашки побежали у меня по спине: ничего подобного в России ещё не бывало! Напомним рудименты знаний о нашем немалом соседе: Политическое и общественное устройство России европейцу понять трудно. Моделью, которая лучше всего его представляет, является функционирование военного лагеря. Те немногие, кто помнят строфы Сенкевича (не знаю, почему автор видит строфы в прозаическом произведении Сенкевича «Огнём и мечом», может, это метафора - прим. перев.), воспевающие дни перед битвой под Пилавицами, знают, что в армии не может быть двух (или трёх) вождей. Тем более в России не может быть двух царей! Вопреки распространённым представлениям, России неизвестны так называемые «марионеточные правительства». Прецедент Бориса Годунова – продолжавшееся 14 лет правление от имени Фёдора I – подтверждает это правило и одновременно создаёт новое: тот, кто захватывает реальную власть, вскоре сам становится царём. Казалось бы, этому противоречат многочисленные случаи правления так называемых «фаворитов» разных цариц: Екатерины I, Елизаветы, Анны и (в особенности) Екатерины II. Власть ни одной из них не подвергалась сомнению, поскольку их фавориты не свидетельствовали о их некомпетентности как правительниц, а скорее о привлекательности как женщин, достаточно вспомнить несколько компрометирующие признания Щенсны Потоцкого о царице Екатерине II. Государство является частной собственностью царя и наследуется или передаётся (как Ельцин передал его Путину). Иногда, как в годы «красного царизма» (когда действовало только одно правило - то, что после лысого царя приходит волосатый, а после волосатого – лысый; правило это сохранилось до сих пор) за власть приходилось бороться после смерти царя, который не назначил наследника при жизни. Абсолютно исключительной ситуацией следует считать такую, когда оставляется в живых бывший царь, способный и дальше властвовать! Я знаю только три случая: Александр I, Хрущёв, Горбачёв, в меньшей степени – спившийся Ельцин. Воля царя всегда правильна, и не следует подвергать её сомнению. Это не значит, что царь никогда не ошибается – тут я рекомендую фрагменты «Войны и мира», посвящённые Александру I после разгрома под Аустерлицем. Однако царь никогда не ошибается сам по себе, его лишь вводят в заблуждение подлые царедворцы, обычно немцы. Однако даже когда воля «царя-батюшки» или «императрицы-матушки» ошибочна или безумна (Иван IV), следует безропотно исполнить её, как приказ в армии.
И ВОТ ВСЕ ЭТИ ОЧЕВИДНЫЕ НА СВЯТОЙ РУСИ ПРИНЦИПЫ БЫЛИ НАРУШЕНЫ! Уже несколько лет в России два царя. Правда, все вроде бы знают, что «царём-батюшкой» является Путин, а Медведев – это, скорее, такой «наследник трона», но формально царём является… именно Медведев! Я сразу подчеркну, что в России «формально» значит несравненно больше, чем в Европе. Вдобавок Путин сохраняет полную способность править. Такая комедия не может (в России) продолжаться долго, ведь формальное подчинение «самодержца» какому-то молокососу грозит выставить на посмешище саму идею «единовластия» и неприятно, прямо-таки невыносимо для «православного русского народа»! Все эти поразительные прецеденты могли бы как-то с грехом пополам существовать, но то, что сейчас произошло: возможный наследник трона отчитал самого единовластного царя – этого в России никогда ещё не случалось! Это значит: случиться-то могло, но келейно, ну, и тот, кто это сделал, не имел права остаться в живых после такого. А Медведев всё ещё жив, хотя вроде бы слегка осунулся… Чего следует в связи с этим ожидать? Альтернативы две: скорый конец Медведева или (не столь) скорый конец России. Есть ещё теоретически третья возможность, за которую цепляются все «знатоки России» за нашей западной границей и их подпевалы в Польше , - а именно, что «это уже не та Россия, что страна меняется и демократизируется» )) Ну, что ж, я ставлю на вариант № 1 и предрекаю лысого царя.
Salon24 23.03.11 Kot z Cheshire Czyżby koniec Rosji?
"Выгнали из дисбата за зверства". (с) Мелоди. Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с) Nachalnik | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Поляки о России и русских Вт Мар 29, 2011 1:39 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11403-%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8f-134/ Гостиная 134 #1 Ursa Отправлено Сегодня, 00:10 ALADAR Равновесие безвыходных положений, или о заслугах России Недавно я констатировал, что выбор во внешней политике мы имеем между чумой Евразии и холерой Нового Мирового Порядка, тему продолжил SpiritoLibero, спросив, есть ли альтернатива. Сегодня более оптимистические размышления. Угроза страшнее, чем её исполнение, - так звучит старое шахматное правило. Есть у тебя фигура – ты должен её защитить, чтобы нападение означало размен, а не одностороннюю потерю. Точно так же и в геополитике, поэтому такое большое значение для России, США, Китае имеет так называемая «dead hand capability», то есть возможность нанести удар возмездия даже в том случае, когда противник застанет нас врасплох и практически сотрёт нашу страну с карты мира. Иногда идут на размен, потому что это даёт позиционную выгоду, захват инициативы, но всегда надо считаться с неизбежным возмездием. Недавно я констатировал, что выбор во внешней политике мы имеем между чумой Евразии и холерой Нового Мирового Порядка, тему продолжил SpiritoLibero, спросив, есть ли альтернатива, нет ли лучшей? Ну да, это не звучит ни весело, ни оптимистично. Мой собственный ответ на вопрос SpiritoLibero такой – следует играть между двумя блоками так долго, как только это будет возможно, но в случае, если придётся выбирать, то для нас на основании всей истории, но в особенности после 10 апреля выбор большего врага должен быть очевиден. Поэтому я не осуждаю Качиньского (или, например, Орбана, ведущего игру в рамках тех же обусловленностей), когда, стараясь как можно лучше сохранить наследие и животворную ткань своего народа, они однако делают ясные жесты, показывающие, с какой стороной они более связаны. Для некоторых это предательство. Для меня – прагматизм. Может быть, я ошибаюсь, время покажет. Кто-то недавно спросил меня в разговоре, когда мы обсуждали все эти наши печальные польские проблемы, есть ли какая-то польза от России или это просто посольство сатаны на земле? И тут мы возвращаемся к шахматам и Лейбницу. Потому что это, кажется, он из всеведения, всемогущества и любви Бога сделал вывод, что, несомненно, мир, в котором мы живём, должен быть лучшим из всех возможных. Как бы это ни противоречило нашей повседневной интуиции. Так и с Россией, этим на протяжении веков живым примером того, как государство выглядеть не должно. Потому что даже эта Россия Путина, усмирения Чечни, трупов Политковской и Литвиненко, Смоленского теракта делает нечто хорошее. Мимоходом и совершенно бессознательно. Впрочем, такие же заслуги у Китая, Китая коммунистических бонз, принудительно абортирующих детей и эксплуатирующих рабский труд узников. Такие же и у Америки и её суверена, уничтожающими страну за страной с величайшим презрением к жизни, закону и справедливости. И у Евросоюза с его недемократичным замордизмом массового развращения. Каждый из них самим фактом своего существования загоняет в угол, ограничивает движения и свободу манёвра всех остальных. Да, это поистине наилучший из всех миров, наверняка, лучше, чем любой, в котором доминировала бы одна из этих сил. Вот, такие оптимистические размышления на воскресенье.
Nowy Ekran ALADAR Równowaga szachowania albo o zasługach Rosji
"Выгнали из дисбата за зверства". (с) Мелоди. Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с) Nachalnik | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Поляки о России и русских Вт Мар 29, 2011 7:57 am | |
| http://www.inosmi.ru/rzeczpospolita_pl/20110329/167860804.html ИноСМИ 29/03/2011 Россияне ограничивают польские перевозки на восток ("Rzeczpospolita", Польша) Роберт Пшибыльский (Robert Przybylski) Россия хочет войти в ВТО, а в то же самое время нарушает принципы международной торговли, пытаясь административными методами выдавить с рынка международных перевозок иностранные транспортные компании. - Цитата :
- «Они ограничивают количество выдаваемых разрешений (документов, разрешающих въезд в Россию), и я опасаюсь, что уже в августе разрешения могут закончиться. Компании, которые специализировались на перевозках на восток, могут тогда «залить» рынок и дестабилизировать цены на других направлениях», -
предвидит директор Бюро транспорта Ассоциации международных транспортных перевозчиков в Польше Тадеуш Вилк (Tadeusz Wilk). В начале февраля заместитель министра инфраструктуры Польши Тадеуш Ярмузевич (Tadeusz Jarmuziewicz) с трибуны Сейма объявил об успехе в переговорах с россиянами. Всегда бывших дефицитными разрешений, позволяющих иностранным перевозчикам въезд в Россию, а российским – в ЕС, должно было быть столько, чтобы хватило всем. Однако оказалось, что российская сторона не склонна идти на уступки, и польские перевозчики получили 126 тысяч одноразовых двусторонних разрешений (на тысячу больше, чем в 2010 году) и 24 тысячи разрешений на третьи страны (на тысячу меньше, чем в прошлом году). Осенью 2010 года речь шла о 210 тысячах разрешений. Не хватает также разрешений ЕКМТ ( международное разрешение для провоза грузов в странах-членах Европейской конференции транспорта, - прим. пер.), выдаваемых Международным транспортным форумом. Россияне заявили, что они отменят ограничения на количество выдаваемых разрешений ЕКМТ, но добавили, что сделают это при условии уменьшения размера базовой квоты и способа использования разрешений. Базовая квота необходима для подсчета числа разрешений и поездок. При нынешнем положении дел на территории России работает 67 базовых разрешений, в 2010 году их было 1142, что после пересчета давало польским компаниям возможность совершить около 30 тысяч поездок. Министры транспорта 43 стран обсуждали эту тему в Париже 21 и 22 марта, но россияне своих ограничений не отменили. Очередная встреча пройдет в июне. Если бы россияне отказались от ограничений, количество разрешений ЕКМТ в этом году увеличилось бы до 1500-1600. Даже если российская сторона поддастся европейскому давлению, перевозчики ожидают, что в конце года может ощущаться серьезная нехватка разрешений. Период кризиса заканчивается, а объем перевозок растет. Поэтому в последнем квартале года могут возникнуть сложности. Независимо от результатов встречи министров остается проблема практик российских таможенных органов, которые практически на все виды перевозок требуют от поляков разрешений на третьи страны, которые получить сложнее всего. Так происходит, например, в случае продуктов химической промышленности, которые произведены в Польше, но на предприятиях, принадлежащих иностранным компаниям. Аналогичным образом транспортировка новых автомобилей со складов, расположенных в Польше, в Россию трактуется российскими таможенными службами, как перевозка из третьих стран, хотя международное право ясно определяет такую услугу, как перевозку между двумя странами, для которой требуется двустороннее разрешение. Если у грузовика нет разрешения, которого требует российская таможня, автомобиль блокируется на несколько недель. Представители транспортных компаний выдвигают претензии Министерству инфраструктуры. - Цитата :
- «В первые два месяца года мы не ездили в Россию, чтобы усилить переговорную позицию польской делегации. Когда россияне в одностороннем порядке ввели ограничение на количество разрешений, вместо того, чтобы в ответ заблокировать проезд российских грузовых автомобилей через Польшу и таким образом способствовать принятию более выгодного для нас решения, польское правительство заявляло об успехе переговоров. В результате россияне выдавливают нас с рынка»,
- говорит один из предпринимателей, занимающийся транспортными перевозками на восток. Оригинал публикации: Rosjanie ograniczają polskie przewozy na wschód ============================== Выкидывают ОБРАТНО из того сегмента, который внаглую был отнят поляками у наших компаний за счет нелегитимных действий польских правителльственных структур - ПНХ! | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Поляки о России и русских Ср Мар 30, 2011 1:06 am | |
| http://www.regnum.ru/news/1389003.html ИА РЕГНУМ 00:26 30.03.2011 Экс-президент Польши: Мы заинтересованы в расширении НАТО и ЕС на Восток, чтобы перестать быть "пограничной зоной"В Кишиневе 29 марта начал свою работу трехдневный международный форум "ЕС - Республика Молдова". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в первый день участники форума обсуждали тему "Переход к демократии: 20 лет независимости Республики Молдова". Своими мнениями на этот счет поделились три экс-президента - Румынии Эмиль Константинеску, Польши Александр Квасьневски и Молдавии Петр Лучинский. По словам Эмиля Константинеску, процесс перехода Румынии к демократии продолжается до сих пор. "Это длительный путь, и каждая страна сталкивается на нем со своими проблемами", - заявил экс-президент Румынии. Он отметил, что "румынский путь" оказался не совсем мирным, напомнив о кровавой румынской революции 1989 года. При этом Константинеску подчеркнул, что примером для румын на тот момент служила Польша. В свою очередь сама Румыния, по его словам, может послужить примером для Молдавии. Самым главным фактором для успеха, по мнению Константинеску, является наличие в стране национального консенсуса относительно стратегического курса развития. В свою очередь экс-президент Польши Александр Квасьневски заявил, что в последнее время Молдавии удалось значительно приблизиться к ЕС. По его словам, интерес Польши к восточному направлению неслучаен и связан с тем, что вопреки позиции многих стран Западной Европы, Варшава оптимистично смотрит на будущее ЕС и поддерживает дальнейшее расширение Евросоюза. - Цитата :
- "На Западе есть усталость от процесса расширения ЕС. Однако мы считаем, что расширение - это единственный шанс для ЕС найти свое место в будущей международной архитектуре. Для этого нам необходима численность населения в 700 млн человек", -
считает Квасьневски. Он также добавил, что Варшава имеет и еще один, "немного циничный" интерес к расширению ЕС и НАТО на Восток - чтобы перестать быть "пограничной зоной" и тем самым повысить свою безопасность. Отвечая на вопрос относительно перспектив урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, Квасьневски заявил, что смотрит на эти перспективы без особого оптимизма, поскольку - Цитата :
- "20 лет усилий не приблизили нас к разрешению конфликта".
Со своей стороны экс-президент Молдавии Петр Лучинский отметил, что если Румыния и Польша 20 лет назад были "морально готовы" к переходу к демократии, то Молдавия пришла к этому этапу неподготовленной и без должного опыта. "И сегодня мы платим за это отсутствие опыта", - подвел итог Петр Лучинский. Комментируя выступления трех экс-президентов, молдавский политолог Игорь Боцан заявил, что проблема Молдавии заключалась в том, что она была "аграрной провинцией мессианского государства, которое развалилось". "В итоге мы начали строить имитационную демократию", - заявил Боцан, добавив, что данный процесс имитации реформ во многом продолжается и сегодня. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Поляки о России и русских Ср Мар 30, 2011 1:23 am | |
| http://www2.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul152268.html Польское радио. Зарубежная служба 29.03.2011 Польша хотела бы видеть Россию и Белоруссию демократическими государствами Президент Польши Бронислав Коморовский, находящийся с официальным визитом в Эстонии, во время пребывания в Тартусском университете, где он зачитал доклад о внешней политике и международном положении, выразил мнение, что процесс примирения с Россией было бы легче провести, если бы эта страна имела опыт демократии. Президент Коморовский подчеркнул, что хотел бы видеть Россию способной на диалог. Выступая в Тартусском университете, глава польского государства заявил, что полноценное сотрудничество между странами возможно, если стороны признают одинаковые ценности: - Цитата :
- «Намного легче было бы нам провести нужный и необычайно важный для Польши, для Европы и всего региона процесс примирения с Россией, если бы Россия была страной, которая пройдет через демократический опыт. Так было между Германией и Францией, так было между Польшей и Германией. Полноценное сотрудничество стало возможно, когда мы вместе оказались в том же самом мире ценностей».
Бронислав Коморовский во время доклада выразил надежду, что все станут свидетелями перемен в России: - Цитата :
- «Мы надеемся на возвращение тенденции модернизации в России, и считаем, что стоит в это инвестировать. Потому что мы хотим видеть Россию демократическую, Россию, которая может преодолевать исторические барьеры, хоти видеть такую Россию, которая стремится к диалогу и отказывается от попытки навязывания решений и ограничения свободы других».
В своем выступлении в Тарту польский президент затронул также тему Белоруссии, сказав, что необходимо поддерживать белорусское общество, борющееся за возможность жизни в демократическом государстве: - Цитата :
- «Польша находится по стороне белорусского общества, борющегося за свой шанс на жизнь в демократическом государстве, в нормальном государстве. Мы являемся сторонниками жесткого курса в отношении белорусских властей».
А во время личной встречи со студентами Бронислав Коморовский убеждал, что ситуацию в Белоруссии следует называть по имени, и что нельзя притворяться, будто там не бьют людей, и что мы не видим, что там нет демократии. Президент Польши добавил, что Польша и Эстония как члены ЕС и НАТО находятся в самой безопасной за всю историю ситуации. В завершении визита в Тарту Бронислав Коморовский с супругой возложили цветы под мемориальной доской в честь короля Стефана Батория. иза ================================== Конечно, не хуже чем в 1939г., ведь и гаранты почти все те же самые! | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Поляки о России и русских Ср Мар 30, 2011 1:36 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11425-%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b8%d0%bd-%d0%be%d0%b1%d1%8a%d1%8f%d1%81%d0%bd%d1%8f%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%8f-%d0%bf%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%83-%d1%81%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b2-%d0%be-%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d0%b8/ Yennefer Отправлено Вчера, 22:43 ONET.PL 22 марта 2011 г. Путин объясняется по поводу сильных слов о ЛивииЗамечания премьера России Владимира Путина о резолюции Совета Безопасность ООН по Ливии – это его частное мнение, официальную позицию по этому вопросу выразил президент Дмитрий Медведев, - сказал сегодня пресс-секретарь Путина. Оценка, которая изложена премьером, является ничем иным, как его личной точкой зрения, а оценка, высказанная главой государства, является единственной официальной позицией Российской Федерации, которой все и придерживаются, - сказал Дмитрий Песков журналистам в словенском городе Брдо. Путин находится в Словении с визитом. Премьер заявил вчера, что резолюция Совета Безопасности, касающаяся Ливии, напоминает - Цитата :
- «средневековый призыв к крестовому походу». Он определил международную военную операцию в Ливии как «вторжение в суверенную страну».
В тот же самый день президент Медведев раскритиковал Путина за оценку операции в Ливии, говоря, что нужно осторожнее подбирать слова при оценке событий в других странах. - Цитата :
- «Ни в коем случае нельзя употреблять выражения, которые могут привести к столкновениям культур, как, например, о крестовом походе. Все может окончиться хуже, чем сейчас”, -
подчеркнул президент в беседе с журналистами в своей резиденции в Горках под Москвой. Медведев также заявил, что не считает резолюцию СБ ООН по Ливии неправильной. - Цитата :
- «Я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии, но не во всем».
Президент подчеркнул, что отказ от вето был сознательным решением. КОММЕНТАРИИpgoluch, 22 марта 2011 г. 20:33 Перед кем Путин должен объясняться, глупые щелкопёры? Syrenka.mimi, 22 марта 2011 г. 00:07 Вот именно. Ты прав. Syrenka.mimi, 22 марта 2011 г. 00:06 Я не понимаю, почему премьер Путин не мог высказать своё мнение. Он прекрасно знает, к чему вся эта «Одиссея». ~emu, 22.03.2011 18:28 Стоп КГБистской индоктринации в польском Интернете!!! 8000 убитых снайперами, из пулемётов и вследствие налётов собственной армии!!! А свора московских (путинских) собачонок скулит о Каддафи! Скандал! ~real, 22.03.2011 18:40 Ну и это оружие массового уничтожения, закопанное в песке. Иди уже гуляй, янкесский сыночек, не срамись. Этот номер уже не пройдёт... ~emu, 22.03.2011 19:25 Ваш товарищ – полковник Путин – будет следующим! ~Robert, 22.03 22.03.2011 18:48 Только 8000 убитых вследствие налётов войск НАТО?! Ну, значит, убиваем дальше, потому что у Каддафи есть золото. Зачем ему золото или нефтяные поля? Это пригодится богачам! Поэтому убиваем дальше. Очередные союзники ожидают раздела богатства Каддафи... Политика оккупантов. ~cmxxcm, 22.03.2011 18:51 Благодаря пилотам США и военной авиации других стран НАТО диктаторы-психопаты всех мастей на свете не могут спать спокойно, и должны проводить всё большую часть своей жизни во всё более глубоких бункерах. У Путина должно быть в последнее время много бессонных ночей, он видит, как весь мир видит на экранах ТВ горящие железяки – советскую / российскую боевую технику. Импортёры этого оружия тоже должны плохо спать и думать – СТОИТ ЛИ? Один из них (всё более малочисленных) – Уго Чавес из Венесуэлы. Российское вооружение – это единственный «вклад» этой гигантской страны для «блага» человечества. А ТУТ ТАКОЙ РЕКЛАМНЫЙ ПРОКОЛ. Почему истребители, произведённые в России, не сражаются над Триполи и не прогоняют «ястребов»? Неужели пилоты Каддафи умеют только уничтожать гражданские наземные цели, находящиеся в руках взбунтовавшегося народа? PS: Ливийское оружие производства ССС/Россия гораздо, гораздо более новое, чем «Ту-154» ~emu, 22.03.2011 19:22 Согласен! Осталась только ползучая индоктринация со стороны разных «несознательных мультипликаторов», распространяющих серую и чёрную пропаганду по Интернету. Это последняя соломинка для разрушающейся преступной идеологии. ~mmm, 22.03.2011 19:25 До конца ли ты нормален? Подцепил трудное слово, и вклеиваешь одинаковые посты под каждой статьёй. ~dawidsznurek, 22.03.2011 19:58 8000 человек ООН уже убила?? Значит, сильно бомбят, хоть бы ливийцы защитились от ООН, я держу за них пальцы, чтобы им удалось снова отразить атаку ~dr Jung 23.03.2011 00:11 З раза «Здорова ты, Мария» - и баиньки, Наполеон (sic!) ~patriota, 22.03.2011, 19:50 Господин Путин, отчего Вы не родились в Польше? Что за дурной народ, как можно выбирать Медведева, имея такого вождя как Путин. Непанимаю. ~freem22.03.2001 06:45 А походы русских (под предводительством этого же индивидуума), например, на Чечню, они были крестовыми или нет? Чужое критикуете, а своего не знаете? ~Olo, 22.03.2001 07:58 Чечня – это Россия, он не должен был никуда направляться. ~Omega, 22.03.2011 20:02 Россия могла применить право вето по резолюции. Теперь Путин пытается сохранить лицо, потому что после той пощёчины, которую Россия получила от Запада, его рейтинг полетел вниз. А ведь известно, что Путин нацелился на президентское кресло на ближайших выборах, вот и должен перед российским народом изображать жёсткого. Медведев знает, что второго срока у него уже не будет, и он изображает гражданина мира (ему не нужен рейтинг, а во-вторых, ему отведена такая роль), и его выступления направлены за рубеж (мировому общественному мнению). А оба они играют, потому что знают, что любая война, которую ведёт Запад, а особенно там, где есть нефть – это повышение цен на сырьё. Теперь-то Россия не будет знать, что делать с деньгами!!! ~Omega, 23.03.2011 07:54 Удивительно, что так называемые «демократические» СМИ не сообщают, что большинство стран, особенно третьего мира, осудило бандитские действия «крестоносцев» в Ливии. ~Putin, 23.03.2011, 06:38 Пусть Путин не забывает, что подводные лодки и ракеты строились против России, а не против Ливии. С них временно сняты ядерные боеголовки, но пусть он будет бдителен, потому что придёт время, то их тоже ими угостят, как арабов конфетами. ~Putin, 23.03.2011 06:31 Этот крестовый поход нуждается ещё только в благословении из Ватикана, и будет полностью легальным. 40 лет ненависти сделали своё дело, и они снова прыгнули Каддафи на горло. ~Jan, 23.03.2011 04:43 Наконец-то Путин сказал этим прислужникам процентщиков Моссада и rouches, что он о них думает, и кем являются эти процентщики в его глазах. Жалко, что в Польше нет такого премьера... Только одни слуги Моссада... ~dr Marco, Warszawa, 22.03.2011 19:27 Браво за эти слова, господин Путин! Вами нужно восхищаться, что Вы не падаете на колени перед янкесами. ~doodle dandy 23.03.2011 00:03 А ты, придурок, хоть имеешь понятие о том, кто такие янки? ~syn SYBIRAKA, 23.03.2011 22:46 КГБ Путин пусть объясняется за агрессию на Грузию и Чечню! ~kali, 22.03.2011 18:57 США и другие государства НАТО не придерживаются резолюции Совета Безопасности ООН, потому что совершают беспримерное нападение на суверенное государство, убивая гражданское население и уничтожая материальное достояние Ливии. Это преступление против человечности. ~Adam 22.03.2011 21:35 Я поддерживаю, всегда нужно повернуть ситуацию и представить себе, что это у нас часть недовольных правительством сначала устраивает демонстрации, потом поджигает правительственные здания, нападает на склады с оружием и боеприпасами и угрожает смертью членам правительства и сторонникам правящей партии. Демонстранты получают помощь, оружие и деньги из-за рубежа, например, из Германии или Беларуси. Что сделает легальная власть? Попросит добровольно сложить оружие, убежит или вышлет войска для подавления бунта? ~giorgio, 22.03.2011 21:35 Господин Путин, Ваше высказывание верное. Что это за операция, где нет даже командующего. Это ещё хуже, чем упоминавшиеся Вами крестовые походы. Сиюминутная политическая цель американцев – убежать от кризиса, сегодня мировой жандарм хрупок, как из глины. ~Ptys97, 22.03. 20:46 У президента, премьера не бывает «частных» публичных выступлений, они всегда официальные. Путин и Медведев устраивают представление, а западные (польские тоже) СМИ восхищаются этим. ~rico, 22.03. 20:03 Кто-то тут писал, что никто не пишет о том, что делает Израиль, я скопировал, писали. Нападение Израиля на цели в секторе Газы PN / PAP Израильские боевые самолёты вчера поздним вечером атаковали выбранные цели в секторе Газа. По палестинским источникам, во время налёта было ранено как минимум 17 человек. Как сообщил пресс-секретарь израильской армии, налёт был ответом на обстрел палестинскими экстремистами гранатами и ракетами приграничных районов Израиля. Самолёты атаковали туннели, по которым – как утверждают власти Тель-Авива – на территорию Израиля проходят террористы, а также объекты вооружённых палестинских формирований. Как сообщил израильский интернет-портал Ynetnews, ссылаясь на палестинских медиков, во время атаки было ранено как минимум 17 человек, в их числе семеро детей. ~Irkuck, 22.03.2011 18:53 Я поддерживаю Путина – отважный мужик. Так держать. ~Yevgheny, 22.03.2011 19:01 Ёлки-пОлки, ты из Иркутска? А я из Новосибирска. ~Arek, 22.03.2011 19:24 Irkuck, Гитлер и Сталин были более отважными... ~socjolo_wawa, 22.03.2011 19:02 Обычный уговор между Путиным и Медведевым. Путин сказал то, что хотели услышать мусульмане, а Медведев сказал то, что хотел услышать Запад. И так волк сыт, и овца цела, или, если кому-то больше нравится, поджарили два жарких на одном огне... ~strateg, 22.03.2011 19:19 Хорошая команда, они далеко заедут. ~zagłoba, 22.03.2011 19:22 Они хорошо сыгрались, а помните предыдущего президента и премьера у нас, какая это была дружная команда, каждый тянул в свою сторону. ~nautilius, 22.03.2011 19:05 На форумах в Интернете полно постов платных российских клакеров. Они прямо роятся. ~$, 22.03.2011 19:21 А безмозглым кто платит? ~xy, 22.03.2011 19:21 Это типично по-польски – приписывать себе значение, которого у нас нет. ~Dawid_dst, 22.03.2011, 19:21 Ну, Медведеву выборы обломились... Жалко, а я его полюбил. ~baca, 22.03.2011, 19:20 Войны – это лучшее лекарство от кризиса, известно давно. А для поддерживающих Путина – у Росси есть право вето, это значит, что без её согласия силы ООН не могут убивать ливийцев. А что всех конгрессменов нельзя подкупить – что же поделать. Зато президентские семьи имеют комиссионные от ракет и тому подобного.. po.net, 22.03.2011, 19:17 Как-то не заметно, чтобы Володька оправдывался. ~vinc, 22.03.2011, 18:59 Разве премьер России – это частное лицо? Разве премьер России выражает публично свои личные мнения? Разве люди – это дураки? popiolek43, 22.03.2011 18:39 Что-то мне кажется, что на этот раз Путин был прав. Американцы лезут везде, где только у них есть какие-то интересы. Видимо, у них ракеты устарели, и пора от них избавиться. Вот и стреляют в Ливии. Американцы НИКОГДА не входят туда, где у них нет интересов. Бизнес – это бизнес! ~zuza, 22.03.2011 19:06 Интересно, Каким был бы ответ Путина насчёт нападения на Венгрию в 1956 году и Варшавского Договора на Чехословакию в 1968 году. Popiolek, ты, кажется, слабо знаешь новейшую историю. ~qqqqq, 22.03.2011, 18:56 Наконец-то кто-то сказал анголам и лягушатникам правду. ~Albinos, 22.03.2011 18:27 (получил 8 минусов. – прим. перев.) В Грузию русские совершили только краеведческую экскурсию. Если бы не Лех Качиньский, то бы они проглотили её, как акула кильку. ~Tak trzymaj, 22.03.2011 18:56 Шутка удалась. Давно я так не смеялся. ~edc, 22.03.2011 18:34 Не преувеличивай, не такая уж акула, потому что беззубая, и не такая уж килька, скорее, угорь. Hipokryt, 22.03.2011 18:46 hahahahhahahahahahahahhahahahahahahahahahahahhahahh hhhhhhahahahahahahhzahahhaaaaaahahahhahhaahhahhahaa aaaaaaaaaaaa хорошо, 20/10 ~hist, 22.03.2011 18:52 СКОЛЬКО РАЗ???? нужно повторять мнение ответственных мировых руководителей и ЕС, что 08.08. 2008 года, в 3 часа ночи, войска г. Саакашвили коварно напали на спящий абхазский город Цхинвали, что грозило ГЕНОЦИДОМ абхазцев. Были применены запрещённые международным правом кассетные бомбы. На этот раз, правда, редко в своей истории, Россия сыграла положительную роль. ~ataman, 22.03.2011,18:50 Ой, президент Медведев, нехорошо критиковать В. Путина, ведь ты можешь кончить как Ходорковский, или будет какая-нибудь авиакатастрофа, или автодорожное происшествие... Уж бывшие КГБисты знают, как укротить строптивого! ~pestek, 22.03.2011,18:49 Путин забыл, что за воротником у него у самого Чечня. ~H:S,22.03.2011,18:46 Господин Путин, вы совершенно правы. Мы вас поддерживаем!!! ~endrju, 22.03.2011,18:49 Откликнулся русский Чак Норрис. ~Olek, 22.03.2011 18:25 Игра в доброго и злого президента. Путин, как премьер, симпатизирующий Ливии, снова сможет рассчитывать на контракты для оборонной промышленности. ~okuń, 22.03.2011 18:43 И кто теперь Путину возразит? ~real, 22.03.2011 18:35 Господин премьер Путин, не надо объясняться. Вы вслух сказали то, что думают все честные люди. Конец политкорректности. Запад начинает напоминать пьяного янкесского забулдыгу с бейсбольной битой. Жаль. ~ot co, 22.03.2011 18:41 Именно так, господин Путин! ~Panisko, 22.03.2011 18:30 За небольшую цену Путин добился решительного подтверждения того, что выражение позиции по международным вопросам – это прерогатива президента. Дело в том, что скоро президентом России будет господин Путин. Его личные взгляды снова станут позицией государства. ~real, 22.03.2011 18:37 К счастью!! Он должен вместе с Китаем навести порядок в мире, потому что разваливающаяся янкесская империя уже устроила достаточно бардака. ~edzio, 22.03.2011 18:37 Путин прав, потому что тут дело не в гражданском населении, а в нефти.... ~całka, 22.03.2011 18:33 За Каддафи стоят службы Путина, потому что пока только бюджет России получает от этой войны наибольшую выгоду. ~Lesny, 22.03.2011 18:34 У КГБиста так уж голова устроена, что ничто на свете этого не изменит. ~misia, 22.03.2011 18:29 Путин – умный человек, в Польше, наверно, такой ещё не родился, ну и неслабый задира! ~peksiu, , 22.03.2011 18:29 Путин объясняется Вы правы, так держать. Так думает большинство. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Поляки о России и русских Ср Мар 30, 2011 7:25 am | |
| http://www.inosmi.ru/wp_pl/20110330/167895621.html ИноСМИ 30/03/2011 Готовится российский апокалипсис ("Wirtualna Polska", Польша) Михал Сутовский (Michał Sutowski) Урезать «лишние» расходы. Деньги идут за учеником. Ввести мотивационную систему! Перепроизводство гуманитариев. Больше сотрудничества бизнеса с вузами. Улучшить маркетинг! Пусть самые способные останутся в стране! Это довольно типичный набор лозунгов реформаторов от образования в разных странах. Реформаторы премьера Кэмерона столкнулись с жестким сопротивлением со стороны студентов, хотя большинство СМИ не соблаговолило рассказать об их требованиях, сосредоточив свое внимание на подожженных мусорных контейнерах или помятом лимузине принца. Появлялась информация о реформах образования и протестах в Германии, Франции и Австрии. Мало кто обращает внимание, что многое происходит в этой сфере и на востоке. Далеко идущие планы реформ российских властей сложно назвать иначе, чем запланированным апокалипсисом. Или, если кто-то предпочитает психиатрические метафоры, - лоботомией собственного народа. Споры и мнения о будущем российских университетов по многим позициям сходны с западноевропейскими: проблема недостаточных капиталовложений, отток способных ученых за границу или в бизнес, угроза автономии вузов, устаревшие или даже идеологизированные программы обучения, коррупция… Все это, хоть в меньшем масштабе, мы имеем и у себя, равно как и идею рыночной панацеи от всех болезней. Как это обычно бывает, при всех спорах вокруг образования, от нашего внимания ускользает тот факт, что дом нужно начинать строить не с крыши, а все же с фундамента. А именно там – на низшем звене образования – готовится российский апокалипсис. Деньги должны идти за учеником. Что это означает? Согласно проекту, который уже не первый год проталкивает Министерство образования и науки, ситуацию с финансами поправит, в частности… увеличение числа учеников в классах. Порог «окупаемости» колеблется между 35 и 40. Классы будут больше, значит, и школ может быть… меньше. В одной Москве за недавнее время было ликвидировано более 70. Школ меньше, а классов, собственно, тоже. Ведь жесткому ограничению должно подвергнуться число обязательных предметов. Зато их состав очень оригинален. В железный набор дисциплин, необходимых российскому гражданину для жизни (выживания), входят, в частности, физическая культура, «навыки выживания» и, конечно, патриотизм. И немногим более того – ведь государство больше не планирует спонсировать «интеллигентские» фанаберии. В это сложно поверить, но в высказываниях официальных лиц прозвучало мнение, что рабочему стихи совершенно не нужны. И, к сожалению, аргумент о тупости чиновников этого не оправдывает, так как в этом безумии кроется метод. Многие режимы в истории (не только) России хотели затормозить «перепроизводство интеллигенции». Мы знаем о том, как царская администрация регулировала число выпускников гимназий хотя бы по книге «Генеалогии непокорных» Богдана Цивинского (Bohdan Cywiński). Абстрагируясь от факта, что самих школ было мало, ситуацию дополняли абсурдно перегруженные программы по изучению классических предметов: очередные контрольные работы по латыни или древнегреческому помогали отсеять лишних потенциальных выпускников. Остающейся косной империи XIX века еще не нужно было столько чиновников, а для режима нет ничего хуже, чем безработный интеллигент: начнет такой думать, а потом устроит сразу революцию. По мнению нынешней власти, в России расплодилось слишком много магистров. Отсюда и планы по ликвидации магистерских программ в провинциальных вузах: ведь давным-давно известно, что лучшее лекарство от низкого уровня чего бы то ни было – это ликвидация этого самого явления. О том, что источником многих патологий образования является его хроническое публичное недофинансирование, власти предпочитают не вспоминать. Проблема российских реформ не заключается исключительно в примитивной идеологии «дисциплинирования публичных расходов». Власти планируют не только ограничить ответственность бюджета за образование, им, скорее, нужна система, в которой будет меньше (!) магистров, меньше студентов, меньше гуманитариев. Этому должна служить, в частности, реформа начального образования. В чем здесь дело? Интерпретация в духе «авторитарная власть отупляет общество» кажется соблазнительной, но слишком примитивной. Речь идет о стандарте жизни. Российские власти отдают себе отчет, что в долговременной перспективе сохранить его на прежнем уровне не удастся. В годы фантастических цен на нефть и газ, опирающееся на них государство не провело необходимых реформ. И речь здесь идет не об урезании бюджета, а о публичных инвестициях: в трансформацию экономики из сырьевой в базирующуюся на науке, новых технологиях, инновационности, экономии энергии. Громкие обещания президента Медведева о создании российской (да пусть хоть финской) Кремниевой долины могут вызывать только жалость: не только потому, что ведущая туда дорога развалилась практически сразу после введения ее в эксплуатацию. Просто реформа государственного образования не приведет Россию ни к какому «обществу, опирающемуся на науку», не говоря уже об «информационном государстве благосостояния». Она благоприятствует, скорее, разделению на узкую прослойку элиты «символического капитализма» и массу низкооплачиваемых наемных работников. Система образования вполне сможет уже «на входе» стать преградой их притязаниям на продвижение, а уж тем более, идеям создания политических организаций. Иронией истории выглядит факт, что катастрофическую реформу может затормозить в первую очередь инертность российской бюрократии, которая воплощает в жизнь любые реформы с такой же энергией, с какой помогала погорельцам после прошлогодних пожаров. Оригинал публикации: Szykuje się rosyjska apokalipsa========================= Дожили: шляхтичи нас поучают по линии образования, блин - Медвепуты, слышите??? | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Поляки о России и русских Чт Мар 31, 2011 1:19 am | |
| http://www.inosmi.ru/rzeczpospolita_pl/20110330/167901484.html 30/03/2011 ИноСМИ Стереотипы, основанные на страхах ("Rzeczpospolita", Польша) Агнешка Лакома (Agnieszka Łakoma) Интервью с Яцеком Сохой (Jacek Socha) – бывшим министром государственного имущества в правительстве Марека Белки (Marek Belka)
Rzeczpospolita: Вы можете представить себе ситуацию, что российский концерн решит инвестировать в гданьскую нефтеперерабатывающую группу Lotos? Яцек Соха: Да, для меня это приемлемый сценарий. Хотя я знаю, что это так не для всех. Это связано с тем, что мы не до конца сформулировали понимание энергетической безопасности. Я смотрю на это с точки зрения потребителя: владельца автомобиля, который покупает бензин и дизельное топливо. Я исхожу из того, что безопасность снабжения создается соответственной товарной структурой. Поэтому семь лет назад я, будучи министром госимущества, принял решение о приостановке приватизации топливных хранилищ, т.е. компании Naftobazy. Но раз россияне поставляют нефть на гданьский НПЗ, и они могут это делать, а одновременно ясно, что в ближайшие годы это не изменится, то почему бы им заодно не быть совладельцами.
- Так что Вы не видите никакой угрозы энергетической безопасности страны? - Может ли угроза возникнуть, зависит прежде всего от того, как будет составлен приватизационный договор. В этой сфере возможностей много. Lotos – это акционерное общество, можно внести в договор специальные условия, определить контрольные функции, чтобы иметь уверенность, что нефтеперерабатывающий завод работает в соответствии с договором. А если бы российский инвестор нарушал договор, были бы возможности вернуть управление компанией. Я не разделяю мнения, что какой-нибудь российский концерн хочет купить Lotos для того, чтобы его закрыть. Я подчеркиваю: все зависит от тех условий, которые будут прописаны. Другой вопрос – будет ли российский инвестор настолько решительно настроен, чтобы их принять. Ни одна компания не захотела бы потратить миллиард долларов, а столько как минимум стоил бы пакет акций Lotos, чтобы закрыть какой-нибудь нефтеперерабатывающий завод. Россияне тоже не захотят.
- Но почему группой Lotos так интересуются российские компании? - Дело здесь наверняка не в доходах и марже от продажи топлива в Польше. Россияне заинтересованы в создании производственной цепочки в Европейском союзе. А Lotos как владелец НПЗ, перерабатывающего 10 миллионов тонн нефти в год, такую возможность им дает. Мне представляется, что интерес к гданьской компании следует трактовать как метод, которым российские концерны хотят сблизиться с рынком ЕС – посредством экономики одного из его государств-членов.
- Появились мнения, что участие сильного российского концерна в группе Lotos – это угроза для компании Orlen. Что Вы об этом думаете? - Я напомню: все зависит от условий, прописанных в приватизационном договоре. А, может быть, это был бы также какой-то шанс для Orlen, например, получить доступ к нефтяным месторождениям или добиться возобновления поставки нефти по трубопроводу в Мажейкяй. Важно, чтобы мы вели эффективное сотрудничество и не смешивали рациональную экономику с чисто политическими аспектами. Такое сотрудничество наверняка не будет возможным при стереотипах, основанных на страхах. Возможно, в нашей стране стоит сменить подход к восприятию российских инвестиций, так, как это уже сделали наши соседи.
Оригинал публикации: Stereotypy oparte na strachu | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Поляки о России и русских Пт Апр 01, 2011 12:18 pm | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11472-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f-%d0%b2%d1%8b%d0%b8%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%b0-%d0%be%d1%82-%d0%b1%d0%b5%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%8f%d0%b4%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d0%b2-%d0%ba%d0%be%d1%82-%d0%b4%d0%b8%d0%b2%d1%83%d0%b0%d1%80/ Ursa Отправлено Сегодня, 15:18 Envier Россия выиграла от беспорядков в Кот-д'Ивуар Когда кофеманы во всём мире с ужасом смотрят на цены на чашку кофе в разнокалиберных кафешках от Парижа до Свебодзина, есть одна страна, которая извлекла выгоду из атак ивуарийцев… Это Россия. Уже ясно, кто выиграл чашку кофе в Африке, - пишет портал cnbc.com. - Это… Владимир Путин. Глава российского правительства имеет причины для радости - повышение цен на кофе привели к тому, что его государство практически ничего не потеряло. Потому что в России с доисторических времён предпочитают этому напитку истинных аристократов плебейский чай в самоваре. К тому же baranki, которые каждая русская семья вязанками покупает к чаю, практически не подорожали. Более того. Засушливый год совсем не сказался на урожае baranki. Так что нет ничего удивительного в том, что Путин с Медведевым решительно протестуют против каких-либо попыток вмешательства и успокоения ситуации в Кот-д'Ивуаре. Им выгодно, чтобы революция длилась как можно дольше, а кофе продолжал дорожать. К великому огорчению поляков – истинных ценителей этого божественного напитка.
Saloon42 01.04.2010
| | | Nenez84
| Тема: Re: Поляки о России и русских Пн Апр 04, 2011 1:40 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11524-%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc-%d0%b3%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%b8%d0%b7%d0%bc%d0%b5/ Ursa Отправлено Вчера, 17:16Пётр Зыхович Американская повесть о польском героизмеНа Западе, который не почувствовал на собственной шкуре, чем был советский рай, «Непобедимые» вызовут шок. Оказывается, что в 1939-1945 годах не только немцы были отрицательными персонажами, - публицист «Жечьпосполитей» обсуждает блокбастер Питера Вейра. В реалистически показанном в «Непобедимых» лагере царит всеобщее озверение, каждый думает только о собственном выживании, - пишет Пётр Зыхович (выше – кадр из фильма). Многие в Польше с нетерпением ждут премьеру «Непобедимых» Питера Вейра (на экраны наших кинотеатров картина выходит 8 апреля). Потому что о фильме этом идёт молва как о наиболее пропольском и одновременно антисоветском произведении западного кинематографа за последние несколько десятков лет. Посмотрев «Непобедимых» на показе для прессы, могу заверить, что ожидания эти не будут обмануты. Порядочный полякЭто повесть об отважном офицере Войска Польского Януше, который в 1939 году попал в советские лапищи. Обвинённый в шпионаже, он приговорён на основе знаменитой 58 статьи к 20 годам лагерей. Он попадает в белый ад на Земле, каким был концентрационный лагерь в сибирской Якутии. При температуре, понижающейся до минус 40, он работает на лесоповале и в примитивной шахте. К тому же на каждом шагу ему грозит смертельная опасность со стороны людей: садистов-охранников НКВД, для которых, будучи поляком, он по определению является «врагом народа», а также урок, жестоких уголовников, терроризирующих политических заключённых. В лагере царит всеобщее озверение, каждый думает только о собственном выживании. Царят насилие и полное равнодушие к голоду, страданиям и смерти ближних.. Поляк, который отличается «характерным для этого народа свободолюбием», а также «добротой и порядочностью» (это цитаты из диалогов фильма), не хочет с этим мириться. Он бросает вызов красной империи и возглавляет лихой побег группы узников. Под его командованием мужчины предпринимают, казалось бы, безумную попытку прорваться в Индию, до которой 6,5 тысячи километров… Честное слово, фильм иногда вызывает даже смущение, какое обычно чувствует скромный человек, когда в его адрес сыплется слишком много комплиментов. Но если западная культура давно представляет – деликатно говоря - не слишком позитивный образ поляков и их поведения во время Второй мировой войны, трудно не радоваться, что, наконец, кто-то показал нас как «good guys». 1939 – 1989Трагическая судьба Польши в XX веке является осью фильма. Сначала зрители узнают, что в 1939 года наша страна была захвачена и поделена между Третьим Рейхом и Советским Союзом. Для нас это вещи очевидные, но я дам голову на отсечение, что многие зрители на Западе будет сильно удивлены. Потом на протяжении всего фильма речь идёт о польском мученичестве, депортациях и убийствах, совершаемых советским оккупантом. Необычайно красноречив также и финал. Хотя героям после длившегося год экстремального похода удаётся добраться до британской Индии (кажется, я не открыл большого секрета), путь Януша не подходит к концу. Они идёт дальше, а на экране показывают архивную хронику второго вступления Советов в Польшу в 1944 году, венгерского восстания 1956 года, пражской весны 1968 и карнавала «Солидарности» в 1980. Ряд кадров кончается падением коммунизма, проиллюстрированным – что весьма характерно – не стандартным образом падающей берлинской стены, а снимками Леха Валенсы, Тадеуша Мазовецкого и Круглого Стола. Режиссёр не оставляет сомнения, что именно поляки способствовали падению коммунистической империи зла. И только сейчас, в 1989 году, трагический путь Януша может закончиться. В последней сцене польский офицер – теперь уже пожилой мужчина – возвращается из эмиграции и входит в родной дом, оставленный в 1939 году. Он встретится там с ожидавшей его полвека женой. Кошмар этой польской семьи и многих миллионов других семей от Лабы до Владивостока, наконец, подошёл к концу. Коммунизм прекратил своё существование, и именно в начале 90-х годов для всех этих людей на самом деле закончилась Вторая мировая война. И тут критическое замечание в адрес польского прокатчика. Трудно придумать название, которое лучше передавало бы смысл фильма, нежели оригинальное – «The Way Back» (Дорога Назад). Заменить его на «Непобедимых» - это совершенное недоразумение. Сведение всего смысла произведения к тривиальной приключенческой повести о группе путешественников, который борются с враждебными силами природы. То есть событиям, которые могли произойти всюду и в любой исторический момент. Кому это пришло в голову?! Рабы ГулагаЕщё посмотрев фрагменты фильма, я писал, что сильнейшее впечатление производит необычайно реалистическая картина советских лагерей. («Гулаг в блокбастере», Rzeczpospolita, 12.02.2011). Действительно, следует поблагодарить научных консультантов Питера Вейра – польского историка из Калифорнии Збигнева Станьчика и журналистку «Вашингтон Пост» Энн Аппельбаум. «Непобедимые» - первый американский фильм, в котором показана система Гулага, и это сделано без всяких прикрас. Всё – конструкция бараков, вышки и колючая проволока, одежда узников и охранников, еда, железные печки и татуировки урок – было тщательно воспроизведено на основе исторических документов: воспоминаний, писем, съёмок и фотографий. Показана жестокость коммунистической машины, которая во имя утопического проекта переустройства мира стирала в пыль десятки миллионов невинных человеческих существований. На экране появляется американский инженер, который приехал строить для Советов метро и был осуждён за шпионаж в пользу империалистов (сын, которого он взял с собой в «рай рабочих и крестьян», получил пулю в затылок). Другой узник, актёр, получил десять лет лагеря за то, что в одном советском фильме сыграл аристократа. К сожалению, он слишком вошёл в роль, и его обвинили в прославлении «прогнившего социального слоя». Ещё один, турист из Югославии, приехал на экскурсию в Москву и неосмотрительно сфотографировал Кремль. Естественно, статья 58, параграф 6 - шпионаж. И медленная смерть в концентрационном лагере. Или подросток, Ирена Зелиньская, которая в тайге присоединяется к беглецам. Её родители были членами Коммунистической Партии Польши, которые в 30-е годы сбежали из Варшавы в Москву. Вместе с другими коммунистами-иностранцами они объедались икрой в роскошной гостинице, принадлежавшей партии. Но пришёл 1937 год. Родители были убиты, а их десятилетний ребёнок попал сначала в советский сиротский приют, а потом оказался на улице. Характерна также сцена, разыгрывающаяся в шахте. В лошадиные хомуты надсмотрщики запрягают двоих истощённых узников. Они должны вытащить на поверхность вагончик, полный скальных обломков. - Именно так рабы строили пирамиды в древнем Египте, - говорит один из них. - Откуда ты можешь знать это? - Я был профессором египтологии в университете в Ленинграде. Между Востоком и ЗападомТолько одна сцена вызывает у меня сомнения. Это внезапная вспышка советского патриотизма у Вальки – урки, который принимает участие в побеге. У этого русского уголовника на груди вытатуированы портреты Сталина и Ленина - он говорит, что «восхищается» ими. А когда беглецы добираются до советско-монгольской границы, Валька поворачивает назад. Он не хочет покидать Родину, предпочитает сидеть в лагере в Советах, нежели быть свободным за границей. Это весьма малоправдоподобно. У уголовников, действительно, часто на груди бывали вытатуированы портреты вождей революции. Однако, это объяснялось верой в то, что благодаря этому они избегнут расстрела. Потому что солдаты из расстрельной команды якобы не осмелятся «стрелять в Ленина и Сталина». Так что эти татуировки не имели ничего общего с любовью к системе. Стоит заглянуть в какие-либо лагерные воспоминания, чтобы убедиться в том, какую лютую звериную ненависть уголовники питали к красным. Для зрителей на Западе - которые, скорее всего, имеют слабое понятие о советских преступлениях – «Непобедимые», наверняка, будут шоком. Потому что из фильма ясно следует, что образ Второй мировой войны, формируемый на протяжении нескольких десятков лет тамошней массовой культурой, лжив. Оказывается, что в 1939-1945 годах не только немцы были отрицательными персонажами. А западные союзники, чтобы победить дьявола, заключили союз с сатаной. В странах Восточной Европы – которая находилась под советским игом и прекрасно знает, что такое были Советы – «Непобедимые» несомненно будут иметь успех и станут культовым фильмом. Всегда приятно убедиться, что кто-то в мире помнит о наших страданиях. А когда к тому же в таком антисоветском фильме играют звёзды масштаба Эда Харриса и Колина Фаррелла, трудно не ощущать удовлетворения. Однако, настоящей загадкой является вот что – как «Непобедимых» воспримут в России. Как «мерзкий пасквиль на героический Советский Союз, который так мужественно боролся с фашизмом», или, может быть, как правдивое произведение, показывающее столь же несчастную судьбу русского народа? Народа, который ведь дольше всех находился под коммунистическим игом и больше всех пострадал от него. Стоит следить за реакцией россиян на «Непобедимых», потому что это многое скажет о том, в каком направлении движется это государство. Rzeczpospolita 03.04.11 Piotr Zychowicz Amerykańska opowieść o polskim bohaterstwie "Выгнали из дисбата за зверства". (с) Мелоди. Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с) Nachalnik ================================= Было у нас и раньше пару сообщений насчет этого будущего "шедевра"... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Поляки о России и русских Пн Апр 04, 2011 1:43 am | |
| http://www.inosmi.ru/russia/20101220/165043988.html ИноСМИ 20/12/2010 Долгая дорога домой ("The Australian", Австралия) Джефф Доусон (Jeff Dawson) Ещё немного уроков русофобии и иезуитской логики:«Я прочел эту книгу в 2007 году, - говорит режиссер Питер Уир (Peter Weir), – и она мне понравилась. Недаром мое детство пришлось на 1950-е годы, и я рос на таких книжках как «Колдиц» («Colditz»), «Деревянный конь» («The Wooden Horse») (истории побегов из германских концлагерей - прим. перев.), «Стремление к небесам» («Reach for the Sky») (биография британского безногого летчика Дугласа Бадера – прим. перев.)». «Обратный путь» стал первым фильмом, снятым в соавторстве с National Geographic. При весьма скромном бюджете в 30 миллионов американских долларов азиатскую тайгу режиссеру пришлось снимать в Болгарии, а большинство мест к югу от Транссибирской железной дороги – в универсальном Марокко. Считается, что в сталинскую эпоху (1922-1953 годы) более 18 миллионов человек прошли через лагеря ГУЛАГ. ... Аппельбаум несколько раз встречалась с Уиром, когда тот проводил свои исследования. Она без колебаний говорит об использовании «рабского труда», указывая на тот факт, что лагеря ГУЛАГа служили не только инструментом террора, но и осознано создавались Иосифом Сталиным как средство для укрепления советской экономики. Власть использовала труд более 28 миллионов заключенных ГУЛАГа и ссыльнопоселенцев на лесозаготовках, в шахтах, в сельском хозяйстве и в промышленности. ... До последнего времени монументальное и прекрасно написанное творение Равича считалось достоверным свидетельством от первого лица и важнейшим источником по теме. Однако потом возникла небольшая проблема. В 2004 году Равич умер, а через несколько лет обнаружились убедительные доказательства того, что его история – это мистификация. Он действительно был отправлен в какой-то из лагерей, однако официальные данные указывают на то, что на волю он вышел по общей амнистии для поляков, объявленной в 1942 году, когда оказавшийся в тяжелом положении Советский Союз решил сформировать польские дивизии для противостояния наступающим немцам. Равич оказался в числе тех тысяч поляков, которых отправили через бескрайние равнины на поездах на помощь британским вооруженным силам в Персию. Считается, что Равич последовал примеру Марко Поло, и присвоил себе куски чужих биографий, в частности события из жизни поляка по имени Витольд Глинский (Witold Glinski). «Я узнал о нем [о Глинском], только когда съемки уже давно шли, - говорит, вздыхая, Уир. – Меня здорово все это задело, весь этот скандал». Однако он подчеркивает, что «Обратный путь», скорее, вдохновлен книгой Равича, чем основан на ней, и посвящается всем, кто сумел сбежать из лагерей и выжить в диких местах. «Да, я перерабатывал материал. Но я тщательно следил за тем, чтобы у всего в фильме был некий источник, чтобы не внести в фильм что-нибудь, чего не было в реальности». Для 6000 несчастных, содержавшихся в лагере № 303, который находился в арктической части российского Дальнего Востока, побег казался невозможным. За охраной, собаками, колючей проволокой, стенами вышками лежало главное препятствие - Сибирь. Однако все это не смогло удержать бывшего польского кавалериста Славомира Равича (Slavomir Rawicz). Он не только сумел организовать в апреле 1941 года рискованный побег, воспользовавшись предрассветной метелью, но и смог провести своих товарищей – таких же оборванных и полуголодных, как и он сам – через враждебную глушь. Они всемером прошли через Сибирь и вместе выбрались из Советского Союза. В сентябре 1939 года поручик Равич попался на удочку, поверив Советскому Союзу, якобы освободившему его родину, и оказался в числе 400 000 схваченных НКВД -советской тайной полицией. Арестованный по ложному обвинению, а фактически просто за буржуазное происхождение, Равич в возрасте 24 лет был приговорен к 25 годам каторги. Если бы его поймали, этот отложенный смертный приговор превратился бы в реальный, поэтому оставаться на российской земле ему было нельзя. Кратчайший путь к свободе вел на восток – к побережью Тихого океана. Там можно было надеяться пробраться на судно, идущее в Японию. Для этого, правда, все равно потребовалось бы преодолеть 2400 километров. Однако Равич выбрал более радикальный вариант – пойти строго на юг, отправиться через границу в Монголию, затем пересечь пустыню Гоби, направиться в Тибет и через Гималаи добраться до британской Индии. Это продолжавшееся 18 месяцев путешествие длиной в 7200 километров прославляли позднее как пример человеческой выносливости. После войны Равич поселился в Англии, в центральных графствах. В 1956 году вышли его воспоминания под заголовком «Долгий путь: Правдивая история дороги к свободе » («The Long Walk: The True Story of a Trek to Freedom»), ставшие международным бестселлером и переведенные на 30 языков. «Я прочел эту книгу в 2007 году, - говорит режиссер Питер Уир (Peter Weir), – и она мне понравилась. Недаром мое детство пришлось на 1950-е годы, и я рос на таких книжках как «Колдиц» («Colditz»), «Деревянный конь» («The Wooden Horse») (истории побегов из германских концлагерей - прим. перев.), «Стремление к небесам» («Reach for the Sky») (биография британского безногого летчика Дугласа Бадера – прим. перев.)». «Меня всегда интересовал Шеклтон (британский исследователь Антарктики – прим. перев.), интересовали примеры человеческой стойкости и истории беглецов, оказавшихся в предельно жестких ситуациях. Кроме того, книга увлекла меня, заставив задуматься о том, как мало я знаю о системе ГУЛАГа и о сталинских репрессиях». Голливуд пытался перенести историю Равича на экран больше полувека; исходно Лоренс Харви (Laurence Harvey) хотел снять в ней Берта Ланкастера (Burt Lancaster). Частично проблема заключалась в том, чтобы выбрать, на какую часть приключений Равича следует делать упор – на побег или - что сложнее – на само путешествие. Уир отважно решил выбрать второй вариант. В его фильме «Обратный путь» («The Way Back») Джим Стерджесс (Jim Sturgess) играет роль молодого офицера, ведущего через Сибирь свою разношерстную компанию славян, в которую входят, в том числе, Колин Фаррелл (Colin Farrell) в роли неуравновешенного русского по имени Валька и Сирша Ронан (Saoirse Ronan) в роли бежавшей из тюремного колхоза польской девушки Ирены, которую они подобрали по пути. «Предупреждаю, - говорит Уир - не ждите обычных кинематографических падений в пропасть и долгого бегства от русской охраны. Я не хотел снимать такое кино. Мне хотелось, чтобы мой фильм был целиком посвящен этим людям». В полном соответствии с книгой среди беглецов будет даже американец «мистер Смит» (Эд Харрис (Ed Harris)), один из многих западных специалистов, официально нанятых на работу Советским Союзом в период между войнами. Скажем, Смит, прежде чем внезапно превратиться во «врага народа», был инженером и строил московское метро. Важную роль играет и сам фон, на котором разворачивается действие. «Обратный путь» стал первым художественным фильмом, снятым в соавторстве с National Geographic. При весьма скромном бюджете в 30 миллионов американских долларов азиатскую тайгу режиссеру пришлось снимать в Болгарии, а большинство мест к югу от Транссибирской железной дороги – в универсальном Марокко. «Они избегают населенных мест, боясь, что их выдадут, - говорит Уир. – Это фильм о природе и людях, оставшихся наедине с ней, в чем и заключается часть их проблемы». Человек и окружающая его среда – это сквозная тема творчества Уира, играющая ключевую роль в самом известном из его творений - «Шоу Трумана» («The Truman Show»). Зачастую действие его фильмов разворачивается в прошлом, что позволяет режиссеру обильно насытить мир характерными для места и времени деталями, идет ли речь о викторианском обществе, как в «Пикнике у висячей скалы» («Picnic at Hanging Rock»), действиях австралийского корпуса в Первой мировой, как в «Галлиполи» («Gallipoli»), Индонезии 1960 года, как в «Годе опасной жизни» («The Year of Living Dangerously»), или о тщательном воссоздании быта военного корабля времен Нельсона, как в «Хозяине морей» («Master and Commander»).
Уир, добродушный 66-летний австралиец, не торопится снимать фильмы. «Обратный путь» станет всего лишь второй его картиной за 12 лет. «Не думаю, что поступать так – единственный возможный вариант. Пожалуй, я предпочел бы работать быстрее, но мне нужен материал, в который я могу что-то привнести. Иногда я читаю сценарий и говорю: «Хорошая штука, но это может снять кто угодно».». Во время работы над «Обратным путем» режиссер погрузился в исследования, копался в архивах, беседовал с немногочисленными бывшими узниками ГУЛАГа, дожившими до наших дней. «Этот процесс меня поглощал. Я думаю, для меня это еще один аспект выбора темы – найти что-то, что может полностью меня увлечь минимум на два года». По словам Уира, в молодости он читал «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, и эта книга «глубоко осела» у него «в банках памяти». Творчество Солженицына, изгнанного из Советского Союза в 1974 году, сыграло важную роль в деле информирования Запада об ужасах советской лагерной системы. Ранее писатель-диссидент посвятил этой теме рассказ «Один день Ивана Денисовича», принесший ему Нобелевскую премию. Считается, что в сталинскую эпоху (1922-1953 годы) более 18 миллионов человек прошли через лагеря ГУЛАГ (что означает Главное управление лагерей) – гибрид оруэлловского узилища для реакционеров-«мыслепреступников» и обычной тюремной системы для правонарушителей. Лагеря были разбросаны по наиболее отдаленным и диким местам внутренних областей России. По самым скромным подсчетам, в итоге погибли три миллиона узников, причем многие из них – еще по дороге, в «телячьих вагонах» или во время «маршей смерти». Хотя после смерти Сталина ГУЛАГ был распущен, некоторые лагеря сохранились до самого распада Советского Союза. До последнего времени монументальное и прекрасно написанное творение Равича считалось достоверным свидетельством от первого лица и важнейшим источником по теме. Однако потом возникла небольшая проблема. В 2004 году Равич умер, а через несколько лет обнаружились убедительные доказательства того, что его история – это мистификация. Он действительно был отправлен в какой-то из лагерей, однако официальные данные, или, верее, их отсутствие, указывает на то, что на волю он вышел по общей амнистии для поляков, объявленной в 1942 году, когда оказавшийся в тяжелом положении Советский Союз решил сформировать польские дивизии для противостояния наступающим немцам. Равич, по-видимому, оказался в числе тех тысяч поляков, которых отправили через бескрайние равнины на поездах на помощь британским вооруженным силам в Персию. Считается, что Равич последовал примеру Марко Поло, и присвоил себе куски чужих биографий, в частности события из жизни поляка по имени Витольд Глинский (Witold Glinski). Глинский, которому сейчас уже за восемьдесят, проживает в корнуоллском городке Хейл. В прошлом году он рассказал свою историю журналистам. «Я узнал о нем [о Глинском], только когда съемки уже давно шли, - говорит, вздыхая, Уир. – Меня здорово все это задело, весь этот скандал». Однако он подчеркивает, что «Обратный путь», скорее, вдохновлен книгой Равича, чем основан на ней (персонажа Стерджесса, в частности, зовут Януш), и посвящается всем, кто сумел сбежать из лагерей и выжить в диких местах. «Да, я перерабатывал материал. Но я тщательно следил за тем, чтобы у всего в фильме был некий источник, чтобы не внести в фильм что-нибудь, чего не было в реальности». Действительно, по словам Энн Аппельбаум (Anne Applebaum), получившей Пулитцеровскую премию за свою знаменитую работу «ГУЛАГ: История» («Gulag: A History»), безусловно, были и другие люди, проделавшие примерно такой же путь к свободе, «люди, выбравшиеся из Сибири, дошедшие до Индии или до Афганистана и оставившие об этом воспоминания». Некоторым из них даже приходилось прибегать к каннибализму, намек на что есть и в фильме Уира. Аппельбаум, жена министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского (Radoslaw Sikorski), несколько раз встречалась с Уиром, когда тот проводил свои исследования. Она без колебаний говорит об использовании «рабского труда», указывая на тот факт, что лагеря ГУЛАГа служили не только инструментом террора, но и осознано создавались Иосифом Сталиным как средство для укрепления советской экономики. Власть использовала труд более 28 миллионов заключенных ГУЛАГа и ссыльнопоселенцев на лесозаготовках, в шахтах, в сельском хозяйстве и в промышленности. Целые города, в частности Норильск и Воркута, поднялись на страданиях людей, которых заставляли работать, пока они не умирали. Аппельбаум до сих пор неприятно видеть символ серпа и молота на западной модной одежде. «Вы же не стали бы носить свастику, не так ли?» При этом русские лагеря, в отличие от нацистских, не планировались как отлаженная машина уничтожения. Соответственно, их организация была хаотической, от них осталось мало фотографических свидетельств, и к тому же полные архивы стали доступны только недавно. Кроме того, не стоит забывать о старом добром западном чувстве вины, связанным с позорным союзом США и Британии с «дядюшкой Джо», который был заключен во время войны. «Говорить, что мы уничтожили одного виновного в геноциде диктатора с помощью другого, было неудобно, - утверждает Аппельбаум. – Поэтому нельзя было осуждать Советский Союз в тех же выражениях, что и нацистов». В кинематографе «советский холокост» до сих пор ждет своего «Списка Шиндлера», хотя исторический и литературный миры уже начали осознавать тот факт, что «Гитлер и Сталин совершали преступления одного сорта, в одних и тех же местах и, зачастую в отношении одних и тех же людей: поляков, украинцев, прибалтов». «В популярную культуру это еще не просочилось, но я, разумеется, надеюсь, что фильм Питера изменит ситуацию», - говорит Аппельбаум. Уир, тем временем, уже думает над следующим проектом - «роется в ящике со сценариями» ища что-нибудь достаточно увлекательное для себя. Одно можно сказать точно – новый фильм не будет экранизацией еще одного романа Патрика О'Брайана, как надеялись многие. Если, шутит он, ему не предложат более сухопутный роман. «У меня есть приятель, - рассказывает режиссер, - который все время возится с автомобилями. У него в гараже постоянно стоят полуразобранные машины, а на полу полно деталей, и я тут подумал, что у меня со сценариями дело обстоит точно так же». Уир осознает, что время, возможно, не на его стороне. «Понимаете, я должен реально смотреть на вещи. Где-то там часы продолжают тикать. Но мне интересно вернуться к работе, на сей раз без долгого перерыва». «Обратный путь» выйдет на австралийские экраны 24 февраля. | |
| | | геолог
Количество сообщений : 2528 Дата регистрации : 2009-07-12
| Тема: Re: Поляки о России и русских Пн Апр 04, 2011 2:02 am | |
| - Цитата :
- Считается, что в сталинскую эпоху (1922-1953 годы) более 18 миллионов человек прошли через лагеря ГУЛАГ.
... Власть использовала труд более 28 миллионов заключенных ГУЛАГа и ссыльнопоселенцев... ... В сентябре 1939 года поручик Равич попался на удочку, поверив Советскому Союзу, якобы освободившему его родину, и оказался в числе 400 000 схваченных НКВД -советской тайной полицией. Вирусняк от National Geographic за 30 лямов, практически даром. Жукову респект, вовремя поднял вопрос о том сколько же на самом деле было "схвачено" НКВД. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Поляки о России и русских Ср Апр 06, 2011 1:37 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11588-krasnaja-armia-%d0%b2-%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5/ Ursa Отправлено Сегодня, 10:25 Ежи Лысяк Krasnaja Armia в ОполеУменьшено на 54% (1196 x 953) - Нажмите для увеличения... Ну, ещё не вся и даже не настоящие дивизии, а всего лишь форпост, но какой отборный! Её художественный коллектив, наследник знаменитого Хора Александрова, в пятницу (в честь первого апреля?) выступал в Опольской филармонии. У нас «ruski sołdat» в характерной фуражке с большим, округлым и высоким околышем, в преогромной гимнастёрке ассоциируется всегда с палачом, стреляющим из нагана в затылок польскому патриоту в Катыни, Медном и других местах казни польских офицеров в советской России в 1940 году. А ассоциируется, поскольку мы ПОМНИМ. Помним, потому что у нас тогда убили почти всю интеллигенцию, всю элиту, которую народ до сих пор не смог возродить. Память об этой утрате затмевает художественные впечатления, потому что не прекрасную радостную песню принесли солдаты этой армии в нашу страну. Через 70 лет после той трагедии произошло то, что Президент Речи Посполитей, олицетворение нашего Государства, и также многочисленные представители его элиты не долетели на юбилейные мероприятия, поскольку погибли под той самой Катынью, среди бела дня, в страшной авиакатастрофе. Самолёт перед самым аэродромом, когда был уже у земли, упал и разбился на мелкие кусочки, никто не выжил, а обстоятельства этой трагедии, в сущности, не были разумно объяснены. Обществу же внушают, что катастрофа эта даёт шанс для преодоления недоверия, шанс поверить в искренность и настоящую дружбу российского государства. У нас на этот счёт другое мнение. Русские не признали Катынское преступление геноцидом, хотя наши патриоты были казнены только потому, что они были поляками. Польскому Президенту не дано было потребовать этого на катынских могилах – он погиб раньше. Палачи не были осуждены. Убийцы не признали свою вину, и потому, по нашим христианским принципам, не может быть речи о прощении. К атынская трагедия и так называемая смоленская катастрофа – это одна повесть, и пока все обстоятельства не будут русскими подробно, без недомолвок и вранья, объяснены, они будут на нашей земле чужаками. Мы не хотим их здесь видеть, мы будем их оплёвывать и выгонять с нашей земли!Уменьшено на 40% (1641 x 1203) - Нажмите для увеличения... Мы встали перед входом в зал, где выступали красноармейцы, с транспарантом. На фоне кадров из фильма – катынско-смоленской повести – мы поместили снимок концертной афиши с надписью - Цитата :
- «Разве не в таких же мундирах СОВЕТСКИЕ палачи расстреливали польских патриотов в Катыни?».
Мы хотели воззвать к совести тех, кто пришёл на концерт. Намерение это полностью увенчалось успехом. На всех наша манифестация производила впечатление, у людей глаза были как пятизлотувки… Заметно было мучительное воздействие совести. Несколько человек не выдержали, не смогли скрыть этой боли. Это проявилось в иронии и даже в агрессии. Ироническими были замечания, что нас, фанатиков, было только трое (да, это правда, только за час до начала концерта прибы ли ещё двое манифестантов). Агрессивно вела себя одна «пани», которая, как в старые времена, «позвонила в милицию», подробно пересказав текст транспаранта. Однако вызов пришлось повторить, потому что время шло, а мы всё стояли… В конце концов, приехал полицейский, сержант, и потребовал наши документы. На резкое возражение одного из нас, он оправдывался тем, что он простой сержант и приехал, потому что ему велели. Уменьшено на 76% (852 x 1107) - Нажмите для увеличения... Появилась также некая довольно молодая женщина с блокнотом – нам не удалось до конца установить, была ли это милиционерша (она слегка браталась с сержантом, хотя он вёл себя по отношению к ней официально) или же журналистка из неподалёку находящейся редакции «Газеты Выборчей». К сожалению, «с места происшествия» не были видны окна редакции, хотя расстояние было не более 30 метров. Затем появился ещё один активный противник нашей манифестации, судя по высказываниям, какой-то бывший функционер службы безопасности, впрочем, необязательно «бывший», он резко протестовал против фотографирования и, в конце концов, сбежал. Уменьшено на 81% (792 x 880) - Нажмите для увеличения... После начала концерта, когда уже трудно было ещё кого-либо ожидать (мы не считали, но «на глаз» оцениваем, что пришло около ста зрителей) – мы свернули транспарант и собрались уходить. Полицейский просил, чтобы мы, по крайней мере, на минуту задержались, потому что он, возможно, получит приказ арестовать нас… К счастью, мы его не послушались, и этого не произошло. Итак, наша мирная манифестация в «свободной» Польше столкнулась с репрессиями. За развёрнутый в общественном месте транспарант без согласия (не знаю, кого? Полиции? «Газеты Выборчей»? Если мне в будущем придётся за таким разрешением обращаться, то к кому?) нас на этот раз только «переписали», что будет в следующий раз, трудно предвидеть. Тем не менее, опыт был интересный, он пришёлся нам по вкусу. Уменьшено на 52% (1239 x 925) - Нажмите для увеличения... Opole.pl 06.04.11 Jerzy Łysiak Krasnaja Armia w Opolu "Выгнали из дисбата за зверства". (с) Мелоди. Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с) Nachalnik ============================ "Репрессии" точно такие же как против рукопожатных-живущихпосовести у нас... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Поляки о России и русских Ср Апр 06, 2011 6:11 am | |
| http://www.inosmi.ru/europe/20110404/168072949.html ИноСМИ 04/04/2011 Польша должна вновь стать мостом между Востоком и Западом ("The Guardian", Великобритания) Славомир Сьераковский (Sławomir Sierakowski) Старые польские предубеждения в отношении России мешают ей занять свое настоящее место в ЕвропеРусский писатель Дмитрий Мережковский однажды сказал корреспонденту польской газеты, что - Цитата :
- «Россия очень женственна, но у нее никогда не было мужа. Ее насиловали татары, цари, большевики. Единственным мужем для России могла бы быть Польша. Но Польша была слишком слабой».
Трезвое размышление Мережковского остается уместным и сегодня, не в меньшей степени, чем оно было на рубеже XIX и XX веков: Россию никогда не переставали насиловать (олигархи переняли эстафету у большевиков), а Польша по-прежнему слишком слаба, чтобы стать ее мужем. Мережковский ничего не говорит о Европе, но его слова могут быть поняты только в контексте европейских амбиций обеих стран. Когда русских начинает интересовать Польша - в коммунистический период, например, когда Иосиф Бродский учил польский, а обычные русские читали польские журналы - то это бывает потому, что они хотят быть частью европейской культуры. Но для поляков империя - российская или советская - остается антитезой европейских ценностей. Действительно, желание Польши присоединиться к Европейскому союзу и к НАТО было в первую очередь попыткой найти убежище от российских когтей. Отношение поляков к русским - это смесь страха и славянской чувствительности и сентиментальности, к чему примешивается, вдобавок, чувство превосходства. Из-за этого трудно говорить о политике с Россией, и порой это осложняет разговоры о политике внутри самой Польши. Со времен авиакатастрофы в Смоленске, которая унесла жизни польского президента, его жены и почти сотни высокопоставленных государственных деятелей и представителей военного руководства Польши, польские правые манипулировали общественной реакцией по отношению к России в свою пользу. Непобежденный на пяти подряд выборах, польский премьер министр Дональд Туск испытал первый за долгое время спад собственной популярности, а также враждебность со стороны ранее симпатизирующей ему прессы, когда начал исповедовать по отношению к России спокойный и рациональный подход. К его чести, он при каждой представлявшейся возможности объяснял, что раздувание антироссийских настроений не принесет ничего хорошего. Когда проблемы в отношениях с Россией усугубились противоречивой реформой пенсионной системы, которые впервые с 1989 года вызвала раскол внутри «модернизаторского лагеря» в Польше, Туск решил «бежать в Европу». Он объявил - Цитата :
- «третью волну модернизаторства», которая ускорит движение страны к «нормальному европейскому состоянию».
Но где же этот подход к Европе оставляет Польше место для отношений с Россией? Десятилетиями в польском мышлении доминировала «доктрина УЛБ», созданная великим иммигрантским писателем Ежи Гидройцем (1906-2000). Он связывал шансы Польши на независимость с шансами на нее на Украине, в Литве и в Белоруссии. Но он всегда добавлял, что Польша должна стремиться к самым лучшим по возможности отношениям с Россией, при условии, что это делается не за счет ее малых соседей. Современная версия этой доктрины должна учитывать, что необходимое условие для демократических перемен в России - это не только независимые Украина, Литва и Белоруссия, но также и интеграция этих стран в Европу. История региона показывает, что когда бы Россия не колонизировала Украину, империалистические и авторитарные тенденции выходят на первый план. Польша не должна прекращать свои усилия в плане помощи Украине, и в то же время должна пытаться избавиться от своего предубеждения по отношению к России. Понимание со стороны Европы также требуется. Вместо защитного вала, разделяющего Восток и Запад, Польша могла бы стать мостом. А если не Польша, то им может стать Китай. Россия, с ее огромной территорией, сокращающимся населением и экономической зависимостью от продажи сырья, граничит с самой густонаселенной страной на планете, которая отчаянно нуждается в сырье. Неудивительно, что в пограничном городе Хабаровске уже сейчас больше китайцев, чем русских. Видение «бесконечно насилуемых русских» Мережковского может оказаться пророческим. И (о, какая ирония!) таким же может оказаться двойное предупреждение Достоевского в его «Бесах» по поводу угрозы со стороны нигилистов (коммунистической угрозы) и «азиатской холеры». Достоевский был склонен быть злобным и язвительным в отношении поляков. Так давайте же сделаем ему назло и найдем России мужа в сильной и единой Европе. Оригинал публикации: Poland should reinvent itself as the bridge between east and west----------------------------------- Po povnin:(без заголовка) 04/04/2011, 17:10Насколько я помню, у Мережковского была жена - писатель Философов и одновременно муж - Зинаида Гиппиус. В общем, так и жили втроем. И каждый из этих извращенцев мнил себя мыслителем. ПетроДворцовый:Польша должна вновь стать мостом между Востоком и Западом 04/04/2011, 19:11А вот это правильно: над Польшей должен быть построен мост для беспрепятственного общения Германии и России. Opozdavshiy:Так давайте же ... найдем России мужа в сильной и единой Европе. 04/04/2011, 20:44Этот Мережковский был очень женственным, и его постоянно насиловала Зиночка Гиппиус, когда от нее сбегала очередная партия поклонников. Темперамент, что поделаешь... Как все одаренные дюди, Мережковский соотносит себя с Россией, что, по-моему, не вполне адекватно. Насчет мужа для России, особенно из "единой и сильной Европы" - это как-то не очень катит, поскольку сама Европа поставлена в соответствующую позу США и терпеливо стоит уже больше, чем пол века. А уж о Польше, в качестве брачного партнера для России лучше вообще не заикаться. Не поймут здешние... Непредвзятый: (без заголовка) 04/04/2011, 21:30Польша должна вновь стать раком между Востоком и Западом ============================= Этот урод один из найкращих - только пассаж о бедном Хабаровске чего стОит!!! | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Поляки о России и русских Ср Апр 06, 2011 6:22 am | |
| http://www.inosmi.ru/wyborcza_gazeta_pl/20110406/168137443.html ИноСМИ 06/04/2011 Польша и Германия поговорят с Россией ("Gazeta Wyborcza", Польша) Бартош Велиньский (Bartosz T. Wieliński) Как удалось выяснить Gazeta Wyborcza, в мае в Калининграде состоится встреча глав дипломатических ведомств Польши, Германии и России. Это будут первые переговоры польско-немецко-российского треугольника. - Цитата :
- «Уже сам факт, что это произойдет, доказывает, какую сильную позицию мы занимаем в Европе. Поскольку когда удается добиться переговоров на тему отношений России с ЕС, уже, пожалуй, никому не нужно объяснять, что Польша должна в них участвовать», -
считает бывший глава польской дипломатии, сопредседатель Польско-российской группы по сложным вопросам профессор Адам Даниель Ротфельд (Adam Daniel Rotfeld). Идея родилась в ходе состоявшейся в начале этого года в Берлине встречи министров Радослава Сикорского (Radosław Sikorski) и Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle). Детали еще вырабатываются: по одному из рассматриваемых вариантов Сикорский и Вестервелле встретятся в Гданьске, а потом отправятся в Калининград, где их будет ждать Сергей Лавров. Проблемой было название города, веками принадлежавшего Пруссии. Польские дипломаты настаивали, чтобы наряду с названием Калининград использовалось польское название Крулевец. Немцы не хотели на это соглашаться, так как название Кенигсберг, использовавшееся до 1947 года, ассоциируется у них с Третьим рейхом. В итоге каждый министр будет называть город так, как захочет. Три министра встречались в прошлом году в Париже на саммите польско-немецко-французского «Веймарского треугольника», на который был приглашен Лавров. Ранее совместные встречи провели историки из трех стран, штабы планирования трех внешнеполитических ведомств и заместители министров. - Цитата :
- «Вначале у нас были опасения, но переговоры в этом треугольнике дали свои результаты. Мы решили поднять их на уровень выше», -
сказал нам немецкий дипломат. По его словам, Германия решила провести такие переговоры, так как после войны России с Грузией в августе 2008 года ее политика в отношении Москвы зашла в тупик. - Цитата :
- «Нам казалось, что с россиянами у нас настолько хорошие отношения, что достаточно их о чем-нибудь попросить, и они это сделают. Между тем в Грузии они были глухи к нашим призывам», -
отметил дипломат. Немцы также пришли к выводу, что иногда стоит прислушаться к полякам, которые обычно настроены к России критически. - Цитата :
- «Встреча в Калининграде будет прелюдией к польскому председательству в ЕС. Польша будет делать упор на развитии программы "Восточное партнерство"», -
говорит Адам Ротфельд. Это стало тем более важно, что внимание Европы сконцентрировано сейчас на Ливии и других арабских странах. - Цитата :
- «Понятно, что при той ситуации, которая сложилась сейчас в арабских государствах, они стали для ЕС приоритетным направлением, а на «Восточное партнерство» останется меньше средств, чем планировалось. Но в Калининграде министры должны дать сигнал, что восток нельзя совершенно обходить вниманием. Интересно, что Лавров скажет о диктатуре Лукашенко», -
говорит немецкий эксперт Корнелиус Охманн (Cornelius Ochmann). В Калининграде также должна зайти речь о расширении зоны безвизового приграничного движения на всю Калининградскую область: то есть все ее жители смогли бы въезжать в Польшу без виз, а в саму область – жители северо-восточного региона Польши. Идеей, которую в Брюсселе продвигают Москва и Варшава, должна заняться Европейская Комиссия, но дело пока движется с большим трудом. - Цитата :
- «Это вызывает возражения Берлина, который опасается, что таким образом россиянам откроются двери в Евросоюз. Кроме того, немцы уже обожглись на Калининграде – в 90-е годы они хотели создать там новый Гонконг, а россияне сказали нет», -
говорит Охманн. По мнению профессора Ротфельда, Калининград несмотря ни на что может дать шанс приблизить Россию к Европе: - Цитата :
- «Этот регион может стать полигоном, на котором Москва сможет проводить испытания модернизации и демократизации. Было бы хорошо, если бы саммит положил начало традиции подобных встреч».
Оригинал публикации: Z Rosją porozmawiamy z Niemcami============================= Сегодня "праздник какой-то" (с): шляхта шлындает повсюду и всех задирает пиписьками меряться, но при этом подразумевает, что польскую обязательно должна поддержать тевтонская. Что же, такую поддержку в 1939г. мы прекрасно помним - будет вам ужо "Крулевец-Кенигсбергский" ... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Поляки о России и русских Чт Апр 07, 2011 7:09 am | |
| http://inosmi.ru/www_naszdziennik_pl/20110406/168143968.html ИноСМИ 06/04/2011 Сосед, плохой сосед или враг? ("Nasz Dziennik", Польша) Юзеф Шанявский (Józef Szaniawski) Польша между историей и геополитикой 10 апреля 2010 года – это не только трагическая дата новейшей политической истории, но и вообще одна из важнейших дат во всей истории Польши. Национальная катастрофа под Смоленском будет, как и все исторические события, оцениваться по-разному, но, несомненно, дата эта - переломная. Безотносительно того произошла ли смерть президента и элиты Польской Республики в результате покушения россиян или каких-то иных причин, это событие в любом случае было переломным. Хоть оно и не повернуло бег истории, оно изменило польскую политическую ситуацию. Значительным изменениям подверглась польская политика в отношении России, что произошло из-за резкой смены власти в Польше. После 10 апреля 2010 года было заявлено о политике примирения с русскими, отсылающей к худшим традициям соглашательства, выбора меньшего из зол и даже Тарговицы («Тарговицкая конфедерация» 1792 года – символ предательства государственных интересов – прим. пер.). Утверждать так позволяет анализ действий и публичных высказываний премьера Дональда Туска, пресс-секретаря правительства Павла Грася (Paweł Graś) и публикации Gazeta Wyborcza за прошедший год. Последствия произошедшей под Смоленском катастрофы заставляют нас заново сформулировать представление о России. Является ли Россия Путина (как нам бы хотелось) нашим соседом или же плохим соседом и даже врагом? История наших отношений с Москвой показывает, что никогда, абсолютно никогда, Россия не была для Польши хорошим, но только всегда плохим соседом либо неприкрытым врагом! Как описать неоимперскую путинскую Россию, как описать российское следствие по расследованию катастрофы, в том числе отчет пресловутой МАК? Не является ли актом прямой враждебности в отношении Польши удерживание обломков польского самолета? Это продолжается уже целый год, и для нынешних властителей Кремля хорош каждый предлог, чтобы не только не вернуть польскую собственность, каковой являются обломки, но чтобы захватить фрагмент территории Польской Республики. Именно так: борт этого самолета в соответствии с международным правом – это маленькая, но, тем не менее, часть территории польского государства. То, что россияне сделали в Смоленске с этим самолетом, это новый захват Польши!Жандарм Европы, красная империя, самая большая тюрьма мира, архипелаг Гулаг – такими названиями удостаивали Россию за последние 200 лет. Великие польские писатели называли это преступное государство «другим миром» и «бесчеловечной землей», а ярче всего описал Россию поэт-пророк Юлиуш Словацкий (Juliusz Słowacki): «эта земля - труп». Советскую и коммунистическую Россию великий американский президент Рональд Рейган назвал «империей зла». В то же самое время святой отец Иоанн Павел II назвал русский коммунизм «идеологией зла». Это совпадение не было случайным! Россия – злой сосед – всегда представляла для нас угрозу. Царская ли, советская ли, она всегда была империей и всегда несла угрозу существованию нашего государства. Ложь вместо правды – не только в отношении Катыни и Смоленска – это дурная российская традиция. Лауреат Нобелевской премии мира, бывший госсекретарь США профессор Генри Киссинджер, давая характеристику России периода системной трансформации конца XX века, сделал знаменательное замечание на тему традиции империи: - Цитата :
- «Русский национализм, в конце концов, перевесит либерализм, став цементом, которым коммунизм быть уже не может. Тогда Запад лицом к лицу столкнется с автократическим государством, простирающимся на двух континентах и обладающим 30 тысячами атомных бомб. Утопическое представление Горбачева и Ельцина, будто они сами могут повернуть ход шестисотлетней истории России, останется лишь иллюзией».
Польши, самого западного соседа России, приведенные слова касаются больше, чем любого другого государства, и не только потому, что именно на Польшу из Калининградской области (находящейся всего в нескольких сотнях километров от Варшавы) нацелены российские ядерные боеголовки. Даже без балласта коммунизма и революционно-большевистской идеологии с исторической и политической точки зрения невозможным кажется существование российского государства с демократическими структурами, не представляющего угрозы для других стран и народов. Неоимперская политика России Путина, некогда высокопоставленного сотрудника КГБ, а после премьера, президента и вновь премьера в Кремле, является как раз такой угрозой для Европы, и в первую очередь для Польши. Путин, возвращающий империи ее мощь, особо позаботился об ее преступных коммунистических символах: красные звезды на кремлевских башнях, монументальная могила диктатора-палача Сталина в самом престижном месте Москвы, советский государственный гимн, мавзолей Ленина, памятники Дзержинскому. Миллионы россиян по примеру своего президента и премьер-министра Путина воздают почести этим символам преступлений. Одно это свидетельствует о том, что власть и российское общество уже фактически не только принимают это кошмарное коммунистическое прошлое, но даже идентифицируют себя с ним. Это касается и геноцида над польскими офицерами в Катыни. Россия не является нормальным демократическим государством XX века. Возможны ли нормальные отношения с такой страной? Некоторые европейские страны, а в особенности Франция, Италия, Германия, Испания, а также Греция и Бельгия, пытаются оказывать давление на Польшу и заставить ее установить «нормальные» отношения с Россией. Однако именно Польша должна попытаться изменить политику ЕС в отношении России, а не уступать промосковским ожиданиям, согласно которым поляки должны договориться с россиянами. В действительности договариваться с Москвой означает уступать ее имперским притязаниям. Следует писать правду, а если что полемику в защиту России и так опубликует Gazeta Wyborcza, которая несмотря на все произошедшие перемены продолжает выходить с красным логотипом рядом с названием на первой странице. В течение почти 300 (!) лет Польша находилась под владычеством Кремля. Поэтому исторический опыт требует никогда не игнорировать силу России, даже тогда когда другие называют ее колоcсом на глиняных ногах или бумажным тигром. Поэтому Польше и в XXI веке следует сохранять предельную осторожность в отношении кремлевской политики. Этого требует память о жертвах, которые понесло наше отечество, о тех, кто трагически погиб под Смоленском 10 апреля 2010 года. Оригинал публикации: Sąsiad, zły sąsiad, wróg? | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Поляки о России и русских Чт Апр 07, 2011 7:12 am | |
| http://inosmi.ru/wyborcza_gazeta_pl/20110407/168168971.html ИноСМИ 07/04/2011 Приручение России ("Gazeta Wyborcza", Польша) Бартош Велиньский (Bartosz T. Wieliński) В мае в Калининграде встретятся главы дипломатических ведомств России, Польши и Германии. Тема: отношения ЕС с Москвой. Это первая встреча такого рода. Некогда Кенигсберг, а теперь Калининград перешел в руки россиян после Второй мировой войны. Именно здесь Польша граничит с Россией. Москва часто использует свой самый западный анклав, чтобы наводить «страхи на ляхов». Лет десять назад россияне провоцировали нас идеей построить через польскую территорию экстерриториальную автостраду, связывающую анклав с Белоруссией. В последнее время они накаляли атмосферу, заявляя о размещении в области ракет среднего радиуса действия «Искандер». Сложно найти более красноречивый символ: балтийская метрополия Калининград-Крулевец-Кенигсберг, в которой переплетается история трех народов. Эта встреча демонстрирует, что Берлин и Москва изменили свой взгляд на Польшу. Еще недавно наши соседи разговаривали через нашу голову, что вызывало ассоциации с пактом Молотова-Риббентропа. Таким образом шесть лет назад канцлер Герхард Шредер и бывший тогда президентом Владимир Путин скрепили договор о газопроводе «Северный поток» в обход Польши, а польские протесты называли истерикой. Сейчас Москва поняла, что если она не найдет общий язык с Варшавой, ей будет сложнее договориться с Европейским Союзом, ведь Польша является его важной частью. Тогда под вопросом оказались бы выход на рынок ЕС или европейская помощь для модернизации России. К тому же между Германией и Россией уже не столь дружеские отношения. Немцы помнят, как Москва во время войны с Грузией в 2008 году игнорировала призывы Берлина, шла на Тбилиси и признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Так что в Германии пришли к выводу, что стоит послушать, что могут сказать о россиянах критически настроенные поляки. Тем более что правительство Дональда Туска, в отличие от своих предшественников, ведет прагматичную внешнюю политику. Формула встречи в Калининграде напоминает «Веймарский треугольник». Этот созданный в 1990 году польско-немецко-французский форум сотрудничества помог нам получить членство в Евросоюзе. Стоит обращаться к проверенным решениям. Таких встреч, как в Калининграде, должно стать больше.
Оригинал публикации: Oswajanie Rosji | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Поляки о России и русских Чт Апр 07, 2011 11:08 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11578-%d0%bf%d0%be%d0%bd%d1%8f%d1%82%d1%8c-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8e/ Yennefer Отправлено 05 Апрель 2011 - 22:21Studio opinii (Студия мнений) 22 марта 2011 г. Славомир Поповский Понять РоссиюНедавно по радио «TOK FM» я услышал комментарий серьёзной публицистки «Жечипосполитой», которую попросили оценить подписанный президентом Медведевым проект стратегии декоммунизации. Мнение «серьёзной публицистки» было типичным для немалой части наших СМИ, особенно тех, приближённых к ПиСовским правым: это только пиаровская игра, адресованная Западу, неизвестно отчего очарованному Россией, чтобы легче было вытягивать средства на инвестиции. Ведь на самом деле в России ничего не меняется, правит Путин со своей камарильей, а глупый Запад снова прикидывается, что всему верит, а на самом деле его интересует только российский бизнес... Это сильно упрощённое, хоть – к сожалению – довольно распространённое мнение. В действительности Россия вступила в период серьёзного интеллектуального брожения, который во многом напоминает времена начала перестройки. Конец определённой эпохи? Источником этого брожения является нарастающее осознание окончания определённого этапа в общественно-политическом развитии России. В этом случае – эпохи «путинской стабилизации». Это результат мирового финансового кризиса, который коснулся России значительно более болезненно, чем многих других стран. Парадоксально, но это произошло дословно несколько месяцев спустя после того, как россияне – нравится нам это или нет – определили, что является крупнейшим политическим успехом «путинской России». То есть победоносная, по мнению россиян, война с Грузией, которая для них стала символом России, «поднимающейся с коленей», и действительно восстанавливающей позицию мировой державы... В конце 2008 - начале 2009 года пришло отрезвление. Поток петродолларов, который был фундаментом своего рода общественного договора, заключённого с командой Путина – договора, суть которого сводится к контракту: вы нам относительное благосостояние и стабилизацию, а мы соглашаемся на «суверенную демократию» со всеми ей политическими ограничениями для нас, - начал высыхать в ускоренном темпе. В результате этот неписаный договор, заключённый с Путиным, начал всё чаще подвергаться сомнениям и оспариваться. Но и сейчас, когда цены на топливо снова резко пошли вверх, оказывается, что этих новых петродолларов определённо не хватает, чтобы удовлетворить растущие стремления. Часть пожирает 10-процентная инфляция, а вместо стабилизации появляется застой. Потому что в своё время, в годы петродолларового процветания, были совершенно заброшены структурные реформы. Время брожения Всё это воздействует и на настроения в обществе. Также в кругах широко понимаемых властных элит. Согласно исследованиям Центра Левады, рейтинг Путина, этой политической иконы России в первом десятилетии XXI века, упал с 80 до 44 процентов. Так же, как показатели поддержки Медведева и вообще – доверия к институту государства. И снова, как бывает обычно в ситуации нарастающего кризиса и неуверенности, вернулся извечный российский вопрос: "czto diełat'?". А может быть уже скоро появится и следующий (тоже классический): "kto winowat?" Иначе говоря, Россия снова приближается к состоянию, которое она неоднократно переживала в прошлом. Россияне уже знают, что "dalsze tak żyt' nielzia". Но что сделать, чтобы жить иначе, лучше – они ещё не знают. И в результате возвращаются к типичным русским спорам о том, какой должна быть Россия, каким государством? Более европейским, демократическим, открытым к миру, или обращающимся к уже архаическим сегодня консервативным традициям: России самодержавной, имперской, которая – если хочет сохранить свою идентичность, отдельную культуру, цивилизацию – должна строиться в оппозиции к остальному миру? В том числе, согласно традиции Льва Гумилёва, прежде всего – в оппозиции к миру Запада. И именно это отсутствие ясного ответа на вопрос об идентичности России я считаю одной из самых важных её проблем и просто главным барьером в развитии. Глядя с этой точки зрения, я выдвинул бы даже довольно провокационный тезис, что для россиян эпоха перестройки ещё не завершилась, раз они по-прежнему не могут справиться с её последствиями, с распадом Империи. И по-прежнему не могут ответить себе на вопрос: какую Россию они хотят строить? Срочно разыскивается “российская идея”Напомним – за прошедшие 20 лет были испробованы многие варианты ответа. В 1993/94 годах был даже объявлен национальный конкурс на главную российскую национальную идею. И ничего из этого не получилось. Напомним и некоторые из этих «проектов» - идею Анатолия Чубайса о России – либеральном государстве, более поздний проект России – европейской державы ". Затем Россия – энергетическая сверхдержава. И, наконец, путинской проект «суверенной демократии». Сейчас таким проектом, словом-ключом, словом-отмычкой стала «модернизация», которую склоняют по всем падежам. Смысл программы, связываемой, прежде всего, с президентом Медведевым, сводится к лозунгу, сформулированного три года тому назад Дмитрием Трениным: - Цитата :
- «Или Россия будет модернизироваться, или она будет маргинализована».
В книге «Одинокий дрейф России» Тренин пишет ( русского текста не нашла. - прим. перев.): В середине первого десятилетия XXI века... Москва вернулась на старый путь великодержавной политики, согласно которой Россия должна быть самостоятельным силовым центром, не принадлежащим ни к Востоку, ни к Западу, действующим исключительно во имя реализации собственных интересов. Такой подход, в соединении с подчёркиваемой деидеологизацией политики и ультра-парламентаризмом должке гарантировать ей максимальную свободу действий. В действительности же, – доказывает Тренин, - это приводит только к тому, что Россия становится всё более одинокой. Короче говоря – верх берёт «ментальный изоляционизм», ведущий к тому, что страна, которая ещё недавно находилась в центре мировых событий и процессов, постепенно превращается в провинцию, сконцентрированную исключительно на самой себе. В другой главе Тренин пишет:«Может создаться впечатление, что российская внешняя политика покинула XX век сразу через две двери – одну, ведущую в ХIX век и вторую, открывающуюся в XXI век. Сейчас обе эти политики столкнулись друг с другом, и в результате Россия оказалась в тупике». Трудно не согласиться с таким диагнозом. Президент-«модернизатор»? Как я уже упоминал, проект модернизации ассоциируется, прежде всего, с Дмитрием Медведевым. Вскоре после избрания его президентом, в Интернете появился его нашумевший программный текст «Россия, вперёд», интеллектуально подготовленный либеральным мозговым центром – Институтом современного развития (ИНСОР). В этом тексте Медведев перечислял все недостатки российской системы: торможение структурных реформ, недостаточное развитие промышленности, зависимость экономики от экспорта сырья, топлива и энергии, повсеместная коррупция, продажность судов и т.д., и т.п. Одновременно он подчёркивал, что в конфронтации с остальным миром и без открытия России на мир ничего сделать не удастся. Добавим, что в этом направлении мысли помещаются также действия нынешнего хозяина Кремля, связанные с очередной попыткой десталинизации и декоммунизации России. Сейчас, дословно на этих днях, мозговой центр Медведева опубликовал очередной документ на нескольких сотнях страниц – „Обретение будущего. Стратегия 2012». Авторы этого текста не скрывают, что рассматривают его как политическую программу, если бы Медведев решил стартовать в президентских выборах на второй срок. И – следует это признать – они последовательны. В «Стратегии 2012», являющейся развитием прошлогоднего рапорта ИНСОР – «Россия XXI века и образ желаемого завтра», они предлагают ещё более радикальную либерализацию политической системы, отход от существующей модели «суверенной демократии», то есть демократии управляемой, возврат к выборам на всех уровнях (включая выборы губернаторов), а также ликвидацию бюрократических барьеров при регистрации политических партий, устранение фактической цензуры на ТВ, введение контрактной армии и радикальную модернизацию спецслужб и Министерства внутренних дел. Во внешней же политике – расширение контактов с ЕС, НАТО и США, а также «мягкое» усиление влияния России на постсоветском пространстве. Либералы и консерваторы Конечно, сформулированная таким образом программа является антитезой «путинской» России и связанных с Путиным кругов, выступающих за альтернативную модель так называемой консервативной модернизации. Этот лагерь, связанный, прежде всего, с чиновниками и с силовыми структурами, хотел бы только совершенствовать то, что уже сделано за десятилетие путинской стабилизации. Его ведущие идеологи обращаются к старым самодержавным идеалам, одновременно пугая, что быстрая неконтролируемая либерализация и демократизация может вызвать эффект домино, и это угрожает распадом государства – так, как это уже случилось в результате перестройки. Ход их мысли можно кратко передать следующим образом: Россия начинается не где-то возле Смоленска или во Владивостоке, а от Кремля. Исторически она строилась именно так, и всегда была многонациональным, а не этническим государством. Это привело к тому, что после распада Советского Союза – в отличие от других бывших союзных республик, которые легко смогли очертить свои этнические границы – у россиян есть проблема с определением собственной идентификации. С одной стороны, они мечтают (по крайней мере, немалая их часть) о России - национальном государстве, но, с другой стороны, они осознают, что это невозможно. Россия – как пишет Дмитрий Фурман (рекомендую его увлекательный анализ на либеральном портале www.liberal.ru) - остаётся для них «огрызком» давней империи, что порождает страх перед угрозой нового оживления центробежных тенденций и дальнейшего распада. Необязательно даже по внутренним этническим границам. Именно поэтому, - доказывает Фурман, - русские, отдавая себе отчёт в необходимости модернизации, одновременно боятся её политических последствий. И с любовью цитируют наиболее либерального царя-реформатора Александра II, который не дал согласия на первую российскую конституцию, потому что, как он сказал, «это будет конец Империи». Попытка «тандемократии» Вопрос: может ли в этой ситуации произойти непосредственное столкновение между консервативным лагерем Путина и «либералами» Медведева? Этого еще невозможно предвидеть. Пока что, - как утверждает Лидия Швецова, - система тандемократии функционирует, а идейные разногласия в рамках широко понимаемого лагеря власти еще неоднозначны. И с одной, и с другой стороны хватает людей, которые „за, а даже против» (крылатые слова Леха Валенсы. – прим. перев.), высказывающих взгляды, которые они одновременно «осуждают». Кроме того, не забываем, что это по-прежнему спор в лоне той же самой властной элиты, которую – независимо от идейных споров – объединяет одно: защита собственных интересов. В конце концов, большинство из них – это именно бенефицианты путинской России. И это от них будет зависеть, удержится ли модель тандемократии, а о выборе кандидата примет решение условное «Политбюро», или же эти интересы окажутся фундаментально противоречивыми, и дело дойдёт до принципиального разлома, или даже до непосредственного столкновения в рамках президентской кампании. Со всеми политическими последствиями этого Post scriptumЗачем я обо всём этом пишу? По основной причине: чтобы лучше понять, что в действительности сейчас происходит в России. Потому что без этого не удастся сформулировать никакой осмысленной долгосрочной политики по отношению к нашему соседу. Какой будет эта политика – «жёсткой» или «мягкой» - в этом случае имеет второстепенное значение. Только бы она была результатом действительного анализа, а не наших фобий и стереотипов. Юлиан Мерошевский в книге «Политические неврозы» (изданной парижской «Культурой») писал, что он определил бы польско-российские отношения как синдром «инсурекции» (вечного повстанца) или «тарговицы» (предательства и продажности). Обе эти позиции, как ни странно, близки друг к другу: они имеют одинаково невротический характер. Вот и всё... Поэтому мнение процитированной в начале публицистки, такое типичное для немалой части нашего «политического класса» - особенно связанного с ПиСовскими правыми – я считаю вздорным. А в более длительной перспективе – и вредным. ________________________________________ (Этот текст был представлен на совместной конференции Фонда «Польша в Европе» и Фонда «Пресс-центр для стран Центральной и Восточной Европы»). ============================== Дмитрий Тренин Одиночное плавание. Сборник статей http://www.carnegieendowment.org/files/Trenin_Solo_voyage.pdf | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Поляки о России и русских Сб Апр 09, 2011 9:11 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11669-%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%b2-%d1%87%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%82-%d0%bc%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d1%86%d0%b8%d1%8e-%d0%be%d1%82-%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b2/ Ursa Отправлено Сегодня, 01:57 Вацлав Радзивинович Медведев чистит милицию от генераловПрезидент России вышвыривает со службы одну за другой группы генералов МВД. Чистка должна гарантировать, что в полиции, в которую ныне превращается милиция, будет меньше коррупции. В России идёт великая реформа МВД, а все функционеры милиции временно отстранены от своих обязанностей. К работе в полиции будут допущены только те, кто пройдёт проверку, сдаст сложные тесты, получит позитивную рекомендацию психологов. Проверкой руководства занялся лично президент. У Дмитрия Медведева в отличие от его предшественника Владимира Путина, который проявлял исключительное потворство по отношению к силовикам, тяжёлая рука. Он предупредил, что не позволит перейти в полицию 50 генералам милиции, то есть примерно каждому четвёртому. И 21 марта вышвырнул со службы шестерых, 1 апреля – 22, ещё пять дней спустя - десятерых генералов. Результатом этой суровости стало то, что милиционеры, преображающиеся в полицейских, перестали брать взятки, о чём, во всяком случае, говорят сами функционеры, а также инспекторы внутренней службы безопасности МВД. Все перепугались, что раз власть не сжалилась над руководителями с генеральскими погонами, то с рядовыми тем более церемониться не будет. Кроме того люди из службы безопасности, желая сохранить свои посты, на самом деле взялись за работу. - Цитата :
- - Они теперь показывают, что они хорошие, и охотятся на взяточников, чтобы зарекомендовать себя. Так что лучше не рисковать ради каких-то 500 рублей (около 50 злотых) и переждать, -
объясняет мне знакомый милиционер. Чистки в рядах имеют также и глубокий политический смысл. Попустительский подход Владимира Путина, который был не в состоянии наказать даже тех генералов, что были ответственны за трагедию в театре на московской Дубровке в 2002 году или в школе в Беслане двумя годами позже (во время попыток освободить из рук чеченских террористов погибли сотни людей), привёл к тому, что в службах охраны порядка России начался застой. На повышение могли рассчитывать только родственники или знакомые генералов или те, кто делился с ними своими нелегальными доходами. Таким образом прекрасную карьеру в Москве делал Алексей Евсюков, молодой начальник одного из столичных отделений, который пользовался великолепной репутаций у начальства, пока два года тому назад не застрелил в пьяном виде двоих и ранил нескольких клиентов ночного супермаркета. Против ситуации в милиции уже давно бунтуют те молодые, честные офицеры, которые, не имея поддержки начальства, застряли на мелких должностях и не имеют надежды на более высокий чин или более интересную работу. Некоторые из них обращались через интернет к президенту с просьбами навести порядок в милиции. Радикальные перестановки наверху приведут к тому, что кадровые перемены произойдут во всей службе правопорядка. А это наверняка понравится молодым честолюбивым офицерам, которые теперь пойдут на повышение и будут помнить, кому они этим обязаны. Gazeta Wyborcza 09.04.11 Wacław Radziwinowicz Miedwiediew czyści milicję z generałów "Выгнали из дисбата за зверства". (с) Мелоди. Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с) Nachalnik ------------------------------------------------------- #3 XYZ Отправлено Сегодня, 07:04 - Цитата :
- Teraniv (09 Апрель 2011 - 05:19) писал:
- Цитата :
- - Они теперь показывают, что они хорошие, и охотятся на взяточников, чтобы зарекомендовать себя. Так что лучше не рисковать ради каких-то 500 рублей (около 50 злотых) и переждать, - объясняет мне знакомый милиционер.
Это что, в Польше такое представление о взятках? Нет, это характеристика работы корреспондента Не сумев себе добыть в информаторы более или менее ответственное лицо, общается с рядовым составом, которое "щиплет" продавцов, гастарбайтеров и другую подобную публику. К этому он прибавляет всем известную информацию о генералах, взятую из ТВ и газет и, пожалуйста, "аналитическая" статья от нашего "информированного" корреспондента о милиции готова Это же Радзивинович... #6 Ангелина Отправлено Сегодня, 10:14 Радзивинович, мразь, а давай мы тебя посадим в машину времени и запустим и на Дубровку, и в Беслан. Но только ты, скотина, ведь предпочтёшь, чтобы тебя закрыл собой боец "Альфы" - сам в пекло не полезешь и спасать никого не будешь. Не могу... когда эти твари начинают пачкать своими языками погибших, хочется взять в руки автомат. #11 Ursa Отправлено Сегодня, 13:11 - Цитата :
- AlexMPro (09 Апрель 2011 - 10:23)
А нет ли комментов? Интересна польская реакция. Только один комментарий: szakal_1- Через год президентские выборы в России. Избирательная кампания уже началась. Следующий ход - за Путиным. Полетит в космос? А может, обнимет медведя? | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Поляки о России и русских Сб Апр 09, 2011 11:55 am | |
| http://www2.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul152996.html Польское радио. Зарубежная служба 08.04.2011 „Катастрофа Ту-154 не изменила Польши” „Строить, не запугивать”, - под таким заголовком „Газета выборча” опубликовала интервью с президентом Польши Брониславом Коморовским, в котором, в частности, затрагивается вопрос встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в Катыни 11 апреля. „Стоит подчеркнуть символическое значение этого события, - сказал президент Польши. – Впервые глава России встретится с президентом Польши у могил польских офицеров, убитых НКВД”. Бронислав Коморовский отметил, что до визита, назначенного на 11 апреля имели место другие важные события. „Российская сторона передала значительную часть документов катынского расследования, а в последнее время также рассекреченные документы. Это для нас очень важно, так как это свидетельствует о прогрессе в признании правды о Катыни, а также о том, что обещания президента Медведева высказанные во время похорон Леха Качинского в Кракове выполняются. Мы, конечно, рассчитываем на полное рассекречивание документов катынского преступления”. Бронислав Коморовский подчеркнул, что президент РФ Дмитрий Медведев это достойный доверия партнер. „Сотрудничество с российским президентом я положительно оцениваю. Последние месяцы показали, что Дмитрий Медведев выполняет обещания и это свидетельствует о том, что для него важным являются хорошие отношения с Польшей и модернизация России”. Одной из важных тем, которые будут обсуждаться на встрече 11 апреля станет реабилитация жертв катынского преступления, но не только. „Мы будем стремиться, чтобы рассекретить правду о Катыни и будем добиваться полной реабилитации жертв. Было бы хорошо, если мы бы определили общие задачи также в других областях, например, экономического сотрудничества или обмена молодежью. С большим удовлетворением я передам президенту Дмитрию Медведеву информацию о подписании закона о создании Польско-российского центра диалога и согласия”. Об истории польско-российских отношений президент Коморовский сказал: „Она полна скорби, крови и враждебности. Этим легко манипулировать и это легко можно использовать в политической игре. Однако я бы хотел напомнить тем, которые играют историческими фактами, что последние двадцать лет было победой тех, кто строил хорошие отношения с Германией, Украиной и Литвой. Всегда легче запугивать, а труднее устанавливать сотрудничество народов и примирение”, - сказал в интервью „Газете выборчей” президент Польши Бронислав Коморовский. *** „Годовщина самой большой со времен Второй мировой войны катастрофы - на польской политической сцене по своей натуре должна быть политической, а разделы имеющие место перед трагическим полетом ТУ-154 должны были еще обостриться” - пишет в комментарии „Дзеннику-Газете правной” Томаш Врублевский. „Однако могло бы быть намного хуже, - замечает комментатор. - Этот год мог перепахать польское общество вдоль и поперек самых разных заговорщицких теорий, оставить глубокие разделы, которые парализовали бы функционирование государства. Этот год мог быть покушением, чтобы исключить оппозицию с польской политической сцены или чтобы организовать внезапные выступления оппозиционных формаций. Отношения Польши с Россией моли стать заложником внутренних перебранок и объектом насмешек в ЕС. Все закончилось острым, однако только медийным обменом ударов”. Томаш Врублевский считает, что нельзя было ожидать, что катастрофа под Смоленском прекратит все давние споры. „Спустя год после катастрофы мы опровергли мнение, что Польша никогда уже не будет такой же самой страной. Мы являемся тем же обществом, с теми же недостатками, ссорами, с иногда бездарными политиками, однако мы остаемся предприимчивым обществом. Наша погоня за Западом продолжается. И актуальным является то, о чем мы писали год тому назад – что это самый хороший период в польской истории с XVII века”, - пишет в комментарии, озаглавленном „Катастрофа Ту-154 не изменила Польши” Томаш Врублевский. АША | |
| | | | Поляки о России и русских | |
|