Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела

ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поляки о России и русских

Перейти вниз 
+9
Nenez84
Rus-Loh
Ненец-84
zdrager
Лаврентий Б.
Бешеный Хомяк
Admin
Vanish
Ненец84
Участников: 13
На страницу : Предыдущий  1 ... 19 ... 34, 35, 36 ... 40  Следующий
АвторСообщение
Nenez84

Nenez84

Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Поляки о России и русских - Страница 35 Empty
СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeПн Сен 05, 2011 11:47 am

#32 ana527 Отправлено Сегодня, 00:16
Цитата :
Пончик (04 Сентябрь 2011 - 23:04)
В этом-то и проблема.
Вы согласились, что это "их" страна и утёрлись.
Пончик, вы ничего лично обо мне не знаете, чтобы бросаться такими хлесткими фразами - "утерлись"!
Я, к вашему сведению, не утиралась, и, по утверждению моих литовских оппонентов, крайне не любящих спорить со мной, вызываю у них уважение тем, что без всяких экивоков и оговорок поддерживаю "прорусские" позиции. Всегда. И всегда в споре доказываю, что мнение литовского сейма "русские во всем и всегда виноваты" далеко не всегда является правильным. А самим фактом своего существования и общения доказываю, что, независимо от национальности, человек не должен терять свою человечность - в первую очередь.
Ну и, естественно, отрицаю право литовцев ассимилировать всех проживающих в Литве нелитовцев. С чем большинство оппонентов, кстати, со мной согласны.
Когда ты твердо настаиваешь на своих правах, литовцы принимают это куда более толерантно, чем поляки. Политиков, разумеется, я не имею ввиду.
А что касается "утерлись" - давайте рассмотрим такой вариант: в Москве или Санкт-Петербурге расселяется... ну хотя бы 3-5 процентов от населения города количество литовцев. Сначала они тихо-мирно работают на неквалифицированных работах. Через пару лет их количество растет еще процента на 2-3, и они начинают ТРЕБОВАТЬ садики и школы на ЛИТОВСКОМ языке. Представьте, что вы в составе городского муниципалитета - что вы им ответите? Представили? Ну и как, утретесь?..
А вот ирландцы организовали школы и садики - на литовском языке. Ну, у них другие резоны - приехали все же белые, более того - католики, единоверцы. А английский они и так знать будут - потому как АНГЛОГОВОРЯЩАЯ страна!
Мои эмоции и мое недовольство литовской властью, которую я презираю, не закрывают мне глаза на то, что литовцы - такие же люди, как и я. Просто они имеют право на собственное мнение, которое может быть отличным от моего.
Я никогда и никому не позволю ассимилировать себя, никому не позволю опустить меня на уровень людей второго сорта - потому что я не молчу, не позволяю себя унижать и не оставляю ни одного выпада в сторону России без ответа. Кто-то за это меня ненавидит, но большинство - уважают.
Поэтому мне несложно поговорить в магазине или с соседями по-литовски.
И знаете почему - потому что это действительно ИХ СТРАНА. Это - Литва, а они - литовцы.
А я - русская, живущая в Литве. И предки мои жили в Литве с конца 17 века - подольше, чем сами литовцы в некоторых восточных областях Литвы. И, скажу по секрету, я и сейчас верю, что рано или поздно прибалтийские земли вернутся в состав России.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeПн Сен 05, 2011 12:05 pm

#42 ana527 Отправлено Сегодня, 14:33
Цитата :
Пончик (05 Сентябрь 2011 - 08:26)
Уважаемая Ana527, я прошу прощения, что выразился несколько образно.
Я, конечно, не Вас лично имел ввиду - я имел ввиду т.н. "русскоговорящих" .
Понимаете, какое дело, сравнивать процессы, проходящие в европах и то, как происходила миграция в СССР просто неправильно. В отличии от трансграничной миграции, миграция в Прибалтику происходила внутри одного государства и это государство гарантировало переселяющимся определённые условия. Это не их вина, что условия поменялись. Более того, непредоставление гражданства людям, родившимся там, по праву места рождения - вообще дикость. Понятно желание прибалтов к самоидентификации, но нельзя быть сволочами и проделывать это за счёт других, если ты позиционируешь себя общечеловеком. Если ты, конечно, равен диким племенам тутси, то, конечно, пожалуйста, но не удивляйся, когда и другие считают тебя таким.
Кстати, в Истории неоднократно так происходило, что тутси вдруг становились подобны хуту, прибалтам это надо помнить. Руские хотя и не злопамятны, но память у них хорошая.
Согласна - сравнение невозможно, т.к. слишко разные условия. Но... условия поменялись, и что теперь? Стенать на несправедливость судьбы?
По-моему, разумный человек оценивают новую ситуацию, и исходя из условий, строит свою жизнь дальше. Уезжать? Куда-нибудь в Россию? Есть какие-то родственные линии еще по 19-началу 20 века в Москве, есть дальние родственники под Смоленском - мы с ними даже не знакомы. Продавать квартиру в начале 90-х - по российским меркам это был мизер. А здесь - все корни трехвековой давности - лежат в нынче уже литовской земле, знакомое окружение, которому всего лишь надо было прочистить мозги. Так что решили остаться и посмотреть, что из этого получится.
Я рассматривала претензии литовцев под таким углом: русских вытурить пытаетесь? А вы кто сами? Поскрести пару-тройку поколений назад, и кто вылезет под новоявленной литовскостью? Русские, беларусы, поляки и маленько жемайтов с побережья? Вот этот котел и выварил литовцев! На этом они, как правило, затыкались. Ну а потом маленько экономической статистики, да плюс ядовитые подколки, что раз такие умные - отдайте Польше территории, которые вам подарил столь ненавидимый вами Сталин. И все - тишина... Оказалось, что после массированной атаки литовские мозги по отношению к оппоненту маленько чистятся.
Далее... С работой было хреново. Потыкалась туда-сюда - вытряхнула из подкорки все свои знания по архивоведению и организовала свое дело, благо спрос на упорядочение документов частных предприятий уже тогда возник. За полных 10 лет работы ни разу рекламы не давала - первые 5 лет работала на износ, без отпуска и почти без выходных. Взяли кредит, переехали в просторную квартиру в новом доме, работы по прежнему завались. Русских друзей хватает, общение самое разнообразное, жизнь более-менее налажена. Куда уж тут уезжать...
Да и еще одно соображение есть - такое я встречала только у русских людей: существует такое понятие - малая родина. У кого-то это смоленщина или рязанщина, у кого-то беломорская земля или забайкалье, у кого-то Камчатка, а вот у меня, пардоньте, литовская аукштайщина. С конца 17 века мои русские предки тут живут, растят детей, пашут землю, защищают ее своей кровью и не ссорятся с местными. И представляете, вполне даже выживают и не ассимилируются, Бог нам всем в помошь!
И куда ехать в Россию? А тут и предки на своих же кладбищах рядом, и дети уже выросли и вполне грамотно по-русски изъяняются (родной ведь язык), а что титульные бубнят - а фиг с ними, дурные времена пройдут и люди все равно жить будут в согласии. Иначе нельзя - Литва ведь маленькая, если в соседа плюнуть, может отскочить и обратно грязью обдать. А политики - вот где грязь и скверна - все пытаютя вылезти на каких-то дурных лозунгах, типа "Литва - литовцам" или "Русские - чемодан, вокзал, Россия". Все равно русские в прибалтике были, есть и будут.
Есть и такие русские (лично таких знаю очень мало), которым ЕС и Шенген нравятся, есть и те, кто по-русски и не говорит. Но таких очень мало, да и не уважаемы они местными русскими. Вообще-то не знаю более противного человеческого создания, чем ассимилированный русский интиллигент, обсирающих своих же.
А если вы думаете, что ЕС - это какая-то морковка для ослов, не желающих возвращаться на этническую родину, то это очень глубокое заблуждение. Чихать я хотела на Европу! Главное - это наша родная земля, родной дом. И еще вопрос, у кого больше морального права эту землю (я говорю о восточных окраинах Литвы) родной называть - у литовцев или русских староверов.
О понятии малой родины я уже писала ранее на инофоруме.
Цитата :
Более того, непредоставление гражданства людям, родившимся там, по праву места рождения - вообще дикость. Понятно желание прибалтов к самоидентификации, но нельзя быть сволочами и проделывать это за счёт других, если ты позиционируешь себя общечеловеком.
Абсолютно с вами согласна!
Только дикостью и можно назвать подобное явление. Литва, к счастью, этого избежала - гражданство давалось по нулевому варианту. Так что очень уж жесткой сегрегации, как в Латвии и Эстонии, в Литве не было.
Хотя, если честно, стало намного меньше межнациональных браков. Литовская молодежь русского языка почти не знает - ко мне ходят двое детей соседей - помогаю с русским. Да и вообще, постоянно предлагают переводы с литовского на русский - но я не бог весть какой литератор.
А то, что у русских память до-о-олгая, я постоянно напоминаю местным неадекватам!
Так что жизнь у нас в зарубежье веселая, насыщенная, проходит в постоянной борьбе с тараканами местного населения. Каждому - свое!
А племена тутси и общечеловеки - это ж нынче знак равенства можно ставить! Особенно политики - племя каннибалов. Смотреть на младоевропейцев, вдруг осознающими себя европейцами - бесплатный цирк-шапито! Детский сад, штаны на лямках. А когда вдруг они осознают, сколько весит их независимость, и кто ее за ниточки дергает - еще веселее.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeПн Сен 05, 2011 12:10 pm

#43 ana527 Отправлено Сегодня, 14:46
Цитата :
SlayerNK (05 Сентябрь 2011 - 09:17)
Я так и думаю, что сами русские во всём и виноваты. Всех обидели и всем должны. Были бы такие хорошие как англо-саксы, тогда бы да, в далёких северных резервациях распевали бы литовцы свои чудесные песни, на родном замечательном языке и никакие русские бы их там своим присутствием не обижали. А эти подонки пришли, испоганили чудесные пейзажи заводами и фабриками, да ещё и сами же на них и работали. А бедным местным пришлось работать в милиции, в торговле и ещё где похуже.
Причины вашего сарказма после моих постов, мягко говоря, мне непонятны.
Вас лично кто-то обидел в Литве?
Разве я отрицаю то, что политика прибалтийских младоевропейцев сволочная по отношению к России и к русским?
Мне повезло - создавшиеся условия позволили мне выстроить свою жизнь на земле предков, кому-то не повезло - и они уехали. Но отрицать, что Литва сейчас принадлежит литовцам, было бы крайней глупостью. Другое дело, что им счет надо было выставлять за все вбуханные в литовские территории ресурсы СССР. Почему в России никто не подсчитал с точностью до копейки, сколько должна Литва России? И почему эти претензии до сих пор не озвучены официально? Литовские политические шавки, науськанные дядей Сэмом, давно уже счет за "оккупацию" выставили. И хотя эти претензии теперь уже способны только развеселить нормально мыслящих людей, но адекватный шаг со стороны России был бы очень кстати.
А то я уже реально себя пятой колонной ощущаю, постоянно напоминая об этом литовцам! Cool Twisted Evil
Ненец-84
Admin
Ненец-84

Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeПн Сен 05, 2011 4:20 pm

http://www.novpol.ru/index.php?id=1514 Новая Польша №7-8 / 2011
РУСОФОБИЯ — НЕ ДЛЯ НАС
Беседа с бывшим президентом Александром Квасневским

— Каковы сегодня политические цели наших соседей: Москвы, Киева, Минска? И как с ними соотносится польская восточная политика?
— У российской, белорусской, украинской политики, разумеется, нет теперь общего знаменателя. Начнем с России. Она выходит из периода дезинтеграции, вызванной распадом Советского Союза. К распаду СССР по-разному относится общественность на Западе и Востоке. В Польше его рассматривают как закрепление дороги к свободе. Зато для многих русских он стал, как выразился Владимир Путин, «величайшей геополитической катастрофой XX века». Политические верхи России и уж, несомненно, Путин и Дмитрий Медведев, пытаются интегрировать государство настолько, чтобы оно снова играло важную роль в мире. В России знают, что вернуться на позицию сверхдержавы невозможно, но верят, что могут получить статус важного игрока в глобальной политике. Страна обладает ядерным оружием, запасами нефти и газа, а также самой обширной среди всех государств территорией. Кроме того, во многих вопросах — хотя бы Ближнего Востока, Ирана или Афганистана — голос России по-прежнему значит немало.
Желая восстановить позицию глобального игрока, Россия ищет соглашения с тремя ключевыми актерами на мировой сцене: США, КНР и Евросоюзом. Чтобы выйти из тупика, российские политики предпринимают и такие действия, которые для них довольно оригинальны, например пытаются придать больше тепла отношениям с государствами Центральной Европы, в том числе с Польшей.
Во многих политических кругах России, а также в некоторых государственных учреждениях сильна тоска по роли «не просто игрока» в глобальной политике — сентиментальная ностальгия по статусу империи. Хотя это можно объяснять еще и тем, что ментальность меняется медленнее и труднее, чем политические программы.
Однако если в России всерьез думают о восстановлении ранга своей страны, то им следует уяснить, что аргументы, которыми они сегодня располагают, будут играть всё меньшую роль. Поэтому пропуском в будущее может стать только модернизация, а она не пойдет без сотрудничества с Западом. В длительной же перспективе условием и вместе с тем результатом модернизации должна стать вестернизация России, иначе говоря, более близкие связи как с Евросоюзом, так и с Америкой. Хотя, естественно, это не обязательно должно сразу выразиться в членстве в НАТО...

— Пора перейти к Украине...
— Украинская политика стабильнее, чем могло бы показаться, судя по бурной истории 20 лет независимой Украины. Началось с неожиданного прорыва украинцев к независимости — и это совершилось, что важно, путем всенародного референдума, в котором около 90% граждан проголосовали за независимость. Затем последовал период Леонида Кучмы и политики баланса между Востоком и Западом. Далее дело дошло до «оранжевой революции» и прозападных настроений в декларациях правительств Виктора Ющенко. В конце концов к власти вернулся Виктор Янукович — политик, казалось бы, потерпевший полное поражение.
Однако принципиальной целью — и основой — украинской политики на протяжении всего этого времени было укрепление независимости и самостоятельности государства. На Украине независимость не могут поставить под сомнение даже те жесткие русские, которым хотелось бы это сделать. Второй элемент украинской стратегии состоит в поисках равновесия между Западом и Россией. Это, впрочем, понятно: трудно вести себя иначе, имея такую историю и такие культурно-хозяйственные связи. Украинцы хотели бы войти в Евросоюз, не теряя отношений с Россией, либо иметь как можно лучшие отношения с Россией, одновременно пребывая по возможности предельно близко к Евросоюзу, — на чем делается ударение, зависит от того, кто сейчас стоит у власти, но в общем и целом принцип заключается в уравновешивании влияний. Однако в ближайшее время Украина станет осуществлять сценарий, ассоциирующийся с ленинским путем «шаг вперед, два шага назад». В итоге она будет сближаться с Евросоюзом, но останется пассивной по отношению к НАТО. И продолжит строить близкие отношения с Россией.

— Наконец, Белоруссия — тема, пожалуй, совершенно особая?
— Да, так как мы оцениваем ее через призму диктатуры. Вопрос скорее в том, какой план у Александра Лукашенко. А план ясен: его интересует только одно — удержаться у власти.
Партнерам Белоруссии приходится нелегко: каким образом сотрудничать с ней, не изолировать страну и не обижать общество, но в то же время не легитимизировать власть Лукашенко. Трудности с Белоруссией есть и у России. Неправда, будто для Москвы Лукашенко — удобный партнер. Он не может быть удобным, потому что непредсказуем. А Европе сотрудничество с Лукашенко дается еще труднее, так как у нас свои принципы, которых придерживаются все демократически избираемые западные правительства.

— Вы подчеркиваете, что Россия, Украина и Белоруссия — это три разных страны и три разных вызова. Тем временем публицисты и даже дипломаты часто, говоря о польской восточной политике, валят в один мешок политику в отношении Москвы, Киева и Минска, а то и Закавказья. Какими могут быть последствия этого?
— Фактически так оно и есть. Взять хоть бы Ярослава Браткевича, на тот момент директора Восточного департамента МИДа, который недавно обещал в «Газете выборчей» поворот в польской внешней политике. Он предлагал, между прочим, обращать меньше внимания на Украину, а больше — на Россию. С этим еще можно спорить. Зато полностью несправедливо всё, что он написал об украинских слабостях, потому что если оценивать состояние демократии и гражданского общества, а также уровень политического плюрализма и свободы СМИ, то Украина намного опережает Белоруссию и Россию. И это главным образом заслуга «оранжевой революции»: хотя ей и были присущи различные слабости, она в любом случае заложила основы гражданского общества.
Разумеется, если мы будем оперировать более общими понятиями и говорить, что польская восточная политика заключается в укреплении независимости, построении демократических обществ, создании сети связей этих стран с Евросоюзом, тогда мы можем всех рассматривать сходным образом. Такой должна быть принципиальная идея нашей политики на этом пространстве.
Однако такой ответ мало что означает, так как в этих странах положение по многим параметрам различается. Совершенно особо выглядит Молдавия — страна, которая полна внешних и внутренних трудностей и которую тоже не удастся свалить в один мешок «восточной политики». Сложности со статусом Приднестровья, драматическое экономическое положение, а тут еще Румыния публично провозглашает надежду, что в один прекрасный день станет единим государством с Молдавией.
Подобным образом обстоят, впрочем, дела и с Кавказом: Грузия, Армения и Азербайджан — это совсем разные страны. У каждой из них свои слабости и козыри. Азербайджан располагает нефтью, Армения — близкими связями с Россией, у Грузии за плечами удачные реформы и проигранная по собственному желанию война, в которой она потеряла две провинции.
Политика, касающаяся Восточной Европы, должна стать ведущим мотивом грядущего польского председательства в Евросоюзе. Мы не должны при этом настраиваться на тональность ментора — скорее друга или соседа, который готов помогать, но не поколеблется и тогда, когда надо на что-то обратить внимание. Таким образом, понятие «польская восточная политика» употреблять можно, но сама эта политика обязана быть разнородной.

— Какими должны быть принципы этой дифференциации целей и методов польской политики по отношению к Москве, Киеву и Минску? Когда, например, есть смысл действовать напрямую, пользуясь двусторонними контактами, а когда лучше прибегать к посредничеству Брюсселя?
— Нашей целью должно быть: добиться, чтобы как можно больше из нашего образа мыслей о политике в этом регионе было признано составным элементом общей европейской политики.

— И тут возникают затруднения.
— У Евросоюза вообще трудности с определением общей политики. В разных странах ЕС отношение к Восточной Европе разное. Во многих государствах действует принцип безусловного приоритета в пользу российской политики. Всё происходящее в Восточной Европе рассматривается сквозь призму того, что скажет об этом Россия.
Правило «Russia first» сильно в Германии, Франции и Италии. Уже британско-российские взаимосвязи выглядят несколько иначе, но в любом случае это четыре самых важных государства из первой шестерки стран ЕС.
Большая заслуга Польши — в том, что во время «оранжевой революции» мы подключили Евросоюз к событиям на Украине. В посредничестве принимал участие Хавьер Солана, а Украину стали рассматривать не как периферийную проблему, а как вопрос, существенный для будущего Европы.

— А вы не разочарованы развитием дел на Украине? Даже чисто лично — когда вспоминаете, сколько сами натрудились в посредничестве по ходу «оранжевой революции».
— С огорчением признаюсь, что пять лет президентства Виктора Ющенко не приблизили Украину к Европе. А ведь был шанс принять календарный график ее вступления в Евросоюз. Теперь это труднее, в том числе по причине всемирного кризиса.

— Что в польской восточной политике можно признать успехом?
— Первым был наш вклад в разрешение украинского кризиса. Вторым — принятие Евросоюзом проекта «Восточного партнерства», несмотря на нынешние сомнения, действует ли эта программа.
Важно, что нам удалось создать этот проект, втянув в него шведов — сильную страну Северной Европы.

— Однако вы сами говорите о сомнениях насчет того, действует ли «Партнерство».
— Да, так как необходимы новые импульсы и замыслы. Тем более что момент опасный. ЕС занимается сегодня главным образом самим собою. У него есть трудности с лидерством, так как ни Кэтрин Эштон, ни Жозе Мануэль Баррозу — не политические стратеги, особенно в восточной политике. При недостатке нашей активности наложение этих факторов приведет к тому, что устремления и интересы Восточной Европы останутся в пренебрежении.

— Означает ли это, что надежды, связанные с польским председательством в Евросоюзе и возможным стимулированием «Восточного партнерства», преувеличены?
— Надеждам свойственно быть всего лишь надеждами. Но, разумеется, во время польского председательства мы не можем отказываться от своей линии поведения. Дело в том, что наше председательство может оказаться в драматическом положении, если в арабском мире наступит «эффект домино» и окажется, что после Египта и Ливии там вспыхивают новые кризисы. Тогда внимание Европы переключится на Ближний Восток и Северную Африку, а в этих вопросах Польша не особенно компетентна.
Чем скорее ситуация на Ближнем Востоке стабилизируется, тем лучше. Мы сможем заняться «Восточным партнерством».

— «Восточное партнерство» часто воспринимается как антироссийский проект, а в доказательство указывают, что Москву не пригласили к участию в нем. Можно ли — и если да, то как — победить стереотип, будто поддержка Украины и Белоруссии нацелена против России?
— Достаточно сравнить мероприятия Евросоюза применительно к России — хотя бы в экономической сфере — с тем, как он поступает со странами «Восточного партнерства». Тогда быстро обнаруживается, что говорить не о чем. Разница в масштабах гигантская — естественно, в пользу России.
Да, наше вмешательство и помощь во время украинского кризиса были признаны антироссийской деятельностью. Путин поносил меня за них, но нет нужды принимать подобные вещи близко к сердцу: это была всего лишь риторика для внутреннего употребления. Самое большее, можно ответить, что перед Россией открыты все пути к сотрудничеству с ЕС. Более того, атмосфера в Евросоюзе по отношению к России теперь хорошая — намного лучше, чем к Украине или Белоруссии: с ними в серьезный диалог вообще не вступают.
Сегодня, когда в самой России говорят о модернизации, ее шансы связаны исключительно с Евросоюзом, а не с построением российской неоимперии или даже мягкой зоны экономического сотрудничества. К примеру, перед Украиной стоит та же самая проблема модернизации, что и перед Россией: и той и другой нужно осовременить свою промышленность и технологии, нужны и рынки сбыта. Что эти две страны могут предложить друг другу? Умножение трудностей. Потому что даже если они вместе сядут за стол с целью решить проблему отставания, то в лучшем случае они смогут вместе поплакать, что им всего не хватает.

— Когда на исходе 1990-х польско-российские отношения сильно охладели, вы объясняли это двумя причинами. Московская верхушка была сильно расстроена тем, что Польша вырвалась из ее сферы влияния и стала свободна, да еще вдобавок вступила в НАТО — это было сочтено прямо изменой. Разве сегодня среди российской верхушки такое мышление уже неактуально?
— Частично оно по-прежнему живо, однако в реальной политике — а Путин, несомненно, человек реальной политики — приходится признавать факты. Они же таковы, что наша часть Европы уже находится по другую сторону, мы состоим в НАТО, в Евросоюзе, и этот процесс необратим.
В России по-прежнему объясняют, что их огорчения, связанные с расширением НАТО, вытекают из того, что Запад нарушил свое слово: в момент воссоединения двух Германий Михаилу Горбачеву гарантировали, что бывшая ГДР станет последней территорией, которую охватит Североатлантический пакт.
На это есть простой ответ: Запад договаривался с Советским Союзом, а с 1991 г. Советского Союза не существует. Но, несомненно, вхождение Центральной Европы и прибалтийских стран в НАТО было для многих в России травматическим. Другое дело, что сегодня проблематика мировой безопасности настолько изменилась, что необходимо искать новые решения. Расширение НАТО было формой реагирования, взятой из периода «холодной войны», и вместе с тем попыткой выстроить после революции 1989 го новое распределение сил. Сегодня у нас 2011 год: угроза терроризма, трудное положение в Афганистане и необходимость сотрудничества между НАТО и Россией. Потому-то эта тема перестала быть такой жгучей.
Серьезнее оказывается недовольство, связанное с Украиной. Русским трудно понять, что это отдельное государство.
Изменение ментальности — дело не простое. Интересно было бы проанализировать, как смотрит на независимость Украины российская и украинская молодежь, родившаяся уже после референдума и в своей жизни имевшая дело только с независимой Украиной. Предполагаю, что в этой группе уже нет затруднений с приятием Украины как отдельного государства.

— Вы хорошо знаете самых главных политиков наших восточных соседей. Не могли бы вы поиграть, составляя для нашего МИДа своего рода шпаргалки с их характеристиками? С кем и как следует там разговаривать?
— Правда, полная откровенность была бы здесь недипломатичной, но попробуем...

— Владимир Путин...
— Это, несомненно, человек одаренный. Достаточно вспомнить, что, начиная свою деятельность, он не имел никакого положения — был всего лишь частью аппарата. Крутился сначала при Анатолии Собчаке в Ленинграде, позднее — при Борисе Ельцине. Ему хватило 11 лет, чтобы необычайно развиться, развернуться и... расширить свое влияние. Одновременно он сделал то, чего ждало от него большинство соотечественников, — провел государство от беспорядка к порядку. А порядок в стране важен. Даже если он болезнен или далек от демократических идеалов. Путин остановил также процессы дезинтеграции, которых в России всё время опасаются.
Делая ставку на силовые структуры, в том числе на бывший КГБ, на армию, администрацию и дипломатию, он добился успеха. Консолидируя власть, консолидировал государство.
Путин сочетает два качества, которые действуют в его пользу. С одной стороны, он профессионал. Будучи по образованию кагэбистом, он знает, как добираться до информации и психологически раскусывать людей. Особенно во время встреч с глазу на глаз он обнаруживает много обаяния, хотя, наверно, использует в них также и свои навыки. «Продает», к примеру, собеседнику какие-то любопытные, чтобы не сказать конфиденциальные, сведения. Тем самым словно бы подмигивает: коль скоро я говорю тебе такие вещи, коль скоро ввожу тебя в курс разных тонкостей нашей внутренней политики, то ясно, что я тебе доверяю. Этим он строит связь. Умеет быть обаятельным, но в то же время хорош в ведении игры. Многих он покорил этим обаянием — хотя бы Герхарда Шрёдера или некоторых американских политиков.
И, что тоже важно, у Путина сейчас за плечами 11 лет управления большой страной — сначала в качестве президента, теперь как премьер-министра. В тех государствах, где политики делают карьеру через выборы, они лишь в редких случаях остаются на ведущих должностях так долго. В этом смысле Путин сегодня ветеран. А поскольку он исполняет ожидания российских граждан, то у него по-прежнему сильная позиция на любых выборах.
Следовательно, Путин принадлежит к числу тех политиков, с которыми надлежит считаться и поддерживать контакты.

— Дмитрий Медведев...
— Несколько раз я имел случай встречаться с ним, но только в порядке чистой вежливости. Он решительно отличается от Путина. Медведев — профессорский сын. Окончил юридический факультет. Это совсем другой тип образования, чем школа КГБ, — даже если наставники студента Медведева внушали ему предельно суровый подход к праву.
Помню программное выступление Медведева где-то в начале его президентства... Говоря о том, что необходимо России, он упоминал о создании правового государства, о правовом нигилизме. Меня это поразило, ибо в дипломатическом языке таких формулировок не употребляют. Медведев понимает потребность в переменах и модернизации России, но, чтобы это сделать, ему не хватает инструментов, собственной силы, а также поддержки людей, которые находятся рядом с ним. Поэтому за время пребывания на президентском посту он мало что из своих проектов сумел осуществить.

— Ключевой вопрос звучит следующим образом: какую стратегию выберут эти господа в ближайшие месяцы? Самые важные события, то есть выборы, состоятся в 2012 году. Сохранится ли этот дуэт?
— Тут как раз трудно предсказывать. Пока что тандем действует довольно согласованно, хотя, разумеется, временами кое-что скрипит. Так или иначе, а стиль кампании будет свидетельствовать о состоянии демократии и о ходе изменений в России.

— Для польской дипломатии важная фигура — Сергей Лавров...
— Это старая советская школа: умный, с превосходным знанием языков, с опытом и элегантностью. Трудный партнер. Для Лаврова в расчет идут прежде всего интересы России, а диалог — лишь настолько, насколько он нужен для достижения данной цели. Таких людей во властных структурах России немало, хотя, разумеется, среди верхов есть и другие школы и стили действия.
В целом создается общее впечатление солидной, зрелой, но вместе с тем и решительной политики. Такое впечатление складывается у всех, кто соприкасается с российскими политиками, а всех внутренних нюансов, существующих в структурах их власти, не знает. Что существенно, российские политики, возможно, не в состоянии делать всё, что хотят, — так, как это удается хотя бы китайцам, — но в своей деятельности они, несомненно, не столь опутаны разными демократическими процедурами, как большинство их партнеров из Европы. И они умеют этим пользоваться.
Кроме того они умело творят в мире образ своего государства. Причем в самых разных плоскостях. Речь идет о выстраивании такого впечатления, что Россия принимает участие во всех важных событиях. Скажем, она замахнулась на организацию зимней олимпиады в Сочи, то есть на побережье Черного моря, что кажется безумием и уж наверняка потребует огромных усилий! В 2018 г. Россия примет еще одно крупное мероприятие — чемпионат мира по футболу.

— Пора перейти к прекрасно вам известным украинским политикам.
— Президент Янукович — это человек, который должен вызывать уважение по одной причине: он проиграл выборы, будучи обвинен в фальсификациях, которые, кстати говоря, были фактом, а потом вернулся на сцену. Немногие политики психологически перенесли бы такой удар и унижение. Сегодня Янукович представляет собой стабильного политика, зрелого и... устойчивого — поскольку хуже, чем в 2004, уже быть не может. И, что важно, при построении межгосударственных отношений нынешний украинский президент — человек конкретностей. Он питает также уважение к принятым решениям и подписанным договорам. С ним бывают трудности, когда договариваешься по тем или иным вопросам, но если уже придешь к соглашению, то можно питать уверенность, что оно будет реализовано.
Тем временем у его предшественника именно с этим возникали трудности. Виктор Ющенко имел склонность поговорить об идеях и ценностях, но это не перелагалось в конкретно выполняемые действия.
Однако в данную минуту мы имеем там дело с прагматической группой. У подобной ситуации есть свои плюсы и минусы. Минус в том, что чувствительность этой группы к таким ценностям, как демократия, гражданские свободы, свобода средств информации, меньше. Зато, если говорить о переговорах с Евросоюзом и отношениях с Польшей, то ментальность нынешней руководящей команды способствует как договоренностям, так и выполнению принятого.

— Диаметрально иные отношения были у вас с Александром Лукашенко. Хотя первым делом вы поехали в Минск, пытаясь его приручить, белорусский президент потом всё равно счел вас и Польшу врагом номер один.
— Господином Лукашенко нельзя пренебрегать, так как он располагает опытом и талантом: умеет удержать власть. Зато у него есть принципиальное затруднение — слабое политическое воображение. Его образ мыслей о государстве чужд действующему в Европе — а этого в длительной перспективе удержать не удастся.
С ним существуют и другие проблемы. Скажем, договоришься о чем-то, причем отнюдь не с глазу на глаз, но не успеешь еще вернуться в собственную страну, как он уже созвал пресс-конференцию и говорит там совершенно другие вещи. Контакт с Лукашенко затрудняется также тем, как он трактует оппозицию, СМИ, неправительственные организации или национальные меньшинства. Помню, как мы условились встретиться с белорусской оппозицией в Беловежской пуще. И вдруг наши автомобили не смогли найти дорогу...

— Ваш путь во взаимоотношениях с Лукашенко повторил затем в некотором смысле министр Радек Сикорский. Он тоже хотел его цивилизовать и тоже стал — а вместе с ним и Польша — врагом номер один.
— Инициатива совместного выезда в Минск с Гидо Вестервелле была хорошей идеей. Наивно было полагать, что польский и немецкий министры убедят Лукашенко организовать демократические выборы, да еще чтобы он их проиграл. Однако такого рода активность, основанная на принципе кнута и пряника, имеет смысл. Ибо самым поразительным оказалось следующее: те выборы всё-таки отличались от предыдущих — была проведена хотя бы имитация предвыборной кампании. Да и то, что после выборов Лукашенко решился подавить оппозиционные группы, вытекало из отнюдь не беспочвенного опасения, что, если бы не разогнать манифестацию, она могла привести к украинскому эффекту.
Феномен XXI века состоит в том, что уже почти нигде не удается потихоньку и как бы с наскока разогнать граждан, демонстрирующих против режима. Всегда где-то рядом найдутся средства информации и разгласят весть о революции.

— Так или иначе, оппозиция попала в тюрьмы. Каким должен быть ответ Европы, в том числе и Польши?
— Последовательным. Самое худшее — это метаться от стенки к стенке. Министр Сикорский начал нервно отказываться от своих более ранних инициатив.
Ответом на 19 декабря 2010 г. должны стать встречные меры воздействия. Например — уже принятый отказ в визах для белорусских сановников. Зато контакты с Белоруссией как страной должны быть сохранены, с той лишь разницей, что диалог должен сопровождаться ясными сигналами. К примеру: у вас есть шанс на помощь от европейских банков, если вы выполните наши условия.

— Существуют ли какие-то черты или свойства, особенно пригодные для проведения восточной политики?
— Вот что здесь важнее всего: политикам, дабы вести эффективную восточную политику, следует действовать активно. Это не может сводиться к рутинным визитам раз-другой в год. Даже если из политического календаря не вытекает много случаев для встреч, нужно их создавать. Подобный подход не представляет собой в дипломатии ничего нового: так строились хоть бы германско-французские отношения. Тут и рабочие визиты, и открытие памятников, и участие во всякого рода торжествах. Хорошо действовать по общественной части. С годами количество переходит в качество.
Отсюда следует необходимость терпения, тем более что ввиду величины этих государств и масштаба проблем многие из процессов требуют времени.
Наконец, козырем остается компетентность — а в восточной политике поляки обладают преимуществом перед англичанами или французами. Речь идет не только о знакомстве с восточной душой и ментальностью, но и об опыте прохождения через трансформацию общественного строя и экономики.
Надо, кроме того, осознавать, что восточная политика разыгрывается не только на Востоке. Она требует ничуть не меньшей активности и профессионализма и во время встреч в салонах Запада. Да, конечно, украинцам следует объяснять, что они должны менять политические, экономические, юридические и иные стандарты. Но одновременно на Западе надо растолковывать, почему Восток важен. Поскольку может оказаться, что Восток начнет соответствовать стандартам, о которых все долго мечтали, а на Западе к этому не проявят никакого интереса. Сегодня упоминание о расширении европейского пространства плохо принимается даже во время открытых публичных дискуссий. Самая теплая реакция звучит так: дайте нам больше времени — иными словами, дайте нам жить спокойно, откажитесь от этого.

— Какое значение во внешней политике имеет позиция отечественной оппозиции? Для примера — риторика вокруг смоленской катастрофы.
Это совершенно очевидное и бесспорное построение своих избирательских тылов вокруг ненависти к России. И тут не помогут никакие речи, обращенные к российским гражданам, равно как и утверждения о том, что с народом разговаривать мы можем, а вот с властью — уже нет. В политике разговоры ведут прежде всего с политиками.
К счастью, отношения Польши с Россией будут во всё большей степени складываться через посредство Евросоюза, а акции нашей местной оппозиции станут иметь всё меньшее значение. Доказательством этой тенденции стало первое потепление взаимных отношений, еще до Смоленска. Жесты на Вестерплатте и в Катыни были, в частности, результатом нажима Запада на российских политиков, чтобы те наконец-то договорились с нами по этим вопросам, так как для поляков это чувствительные точки.
Но и Польша тоже не может иметь в мире русофобскую репутацию. Потому что обособиться, изолироваться от России не удастся: с Россией хотят договариваться немцы и французы. Поляки тоже должны этим заниматься, тем более что в России превосходная дипломатия. В Евросоюзе они ведут 28 видов политики: 27 двусторонних и еще одну — с Брюсселем. И громкие крики, призывающие Россию признаться в теракте и искусственном тумане, должны как можно скорее утихнуть. Потому что никакого теракта не было.
Точно так же Белоруссия всё чаще становится предметом политики ЕС. Польша должна, однако, всегда заботиться о том, чтобы учитывались интересы польского меньшинства и благосостояние нескольких тысяч польских граждан, которые инвестировали капитал в бизнес с белорусскими фирмами, живут от приграничной торговли и т.д. Тем более что экономические контакты, поддержка неправительственных организаций, культурный обмен и даже усиление туристического движения укрепляют гражданское общество, иными словами, сопротивление режиму Лукашенко.
Зато «Право и справедливость», а также «Союз демократических левых сил» оказываются полезными в украинских отношениях. Ибо в Польше существует консенсус по поводу того, что Украину надлежит поддерживать — разумеется, не слепо и не отказываясь от критики. Парадоксально, но теперь самые большие сомнения испытывают здесь правительственные структуры. Между тем, политика в отношении Украины должна вестись намного активнее. Да, конечно, премьер-министр Туск мог устать от ситуации с Юлией Тимошенко, когда Польша выдвигала много предложений, а отклик второй стороны был неизменно одним и тем же. Теперь, однако, у нас возникла новая ситуация: четыре года правления голубого лагеря. Он располагает демократическим мандатом и полным набором средств, позволяющих показать себя: правительство большинства, прагматичный и опытный президент, открытые возможности для переговоров с Брюсселем и лучший, чем у предшественников, рейтинг в Москве. Мы дожидаемся результатов — хотя бы в виде серьезного договора об ассоциированных отношениях Украины с Евросоюзом.

— Какой должна быть польская политика по отношению к Востоку — идеалистической или прагматической?
— Как это принято в Польше — смешанной. Идея о совместной организации «Евро-2012» Польшей и Украиной была идеалистической, но сегодня она уже выглядит прагматически. Это первый чемпионат, устраиваемый странами, одна из которых входит в Шенген, а вторая — нет.
Нам надо сочетать красивые идеи с конкретными решениями. Если бы кто-либо 20 лет назад сказал, что мы будем дискутировать о том, должна ли Украина входить в Евросоюз, никто бы не поверил. А это происходит. Если так быстро изменилось столь многое, то в течение очередных лет может измениться еще больше.

Беседу вели Малгожата Ноцунь и Кшиштоф Бурнетко
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeВт Сен 06, 2011 9:39 am

HAZAR Отправлено Вчера, 15:28
Идеальные самоубийства Александр Сциос
Samobójstwa doskonałe Aleksander Ścios
Хоть в III Речи Посполитой не погибают еще неудобные журналисты, трудно не заметить, что период нынешних правителей это время, когда смерть «при невыясненных обстоятельствах» присутствует постоянно в нашей действительности. Оценивая очередные, гораздо массовые случаи, не возможно забыть о золотой мысли убийц из КГБ: «Любой глупец сможет совершить убийство, но нужно быть артистом, чтобы совершить натуральную смерть»
Сквозь историю XX века проходит длинный список преступных организаций, которые на «идеальных преступлениях» построили фундаменты коммунистического порядка: группа Яши, второй отдел НКВД, IV управление, спецотдел МГБ (в тексте DR MGB – не понял о чем речь – прим переводчика), XIII департамент ПГУ, VIII департамент управления «С» ПГУ, группа Д МВД… Сонмы концессионных убийц, «неизвестные виновники», специалисты идеального устранения. Действующие в системе, для которой совершить преступление - вещь банальная и обыденная.
По сей день российские службы и их филиалы в странах восточного блока применяют смерть как орудие давления и контроля. Убийства политических противников, невыясненные смерти соперников или самоубийства неудобных свидетелей никого не удивляют, а западный мир воспринимает это как современную форму опричнины. В течение десятилетий это клеймо «идеальных убийств» наилучше указывает на принадлежность их к кругу московских властей и обозначает зону влияния кремлевских правителей.

Клеймо чуждого элемента
III Речь Посполита, у которой фундамент построен на убийстве ксендза Ежи Попелушко, в течении последних 20 узнала также об актах таких же убийств. Ядвига Попелушко, ксендз Станислав Суховолес, ксендз Стефан Недзеляк, ксендз Сильвестр Зых, Валериан Панко, Михаил Фалзман, Марек Карп, а также Станислав Трафальски, Петр Ярошевич, Сильвестр Калински, Ежи Фонкович, Тадеуш Стец, Иренеуш Секула, Еремиш Барански «Баранина». Это только наиболее известные люди, которых настигли специалисты от устранения.
После прихода к власти полковника Путина и принятия во власть группу силовиков «идеальное устранение» стало в России не только инструментом для усиления влияния, но и также методом развязывания конфликтов. Наряду убийств Александра Литвиненок, Анны Политковской, Наталии Естемировей и десятков неудобных журналистов, режим Путина не колеблясь тянется с окончательными мерами к собственным неудобным функционерам. Развязанная Путиным «война служб» приносит каждый год очередные жертвы, которые в официальной статистике фигурируют как «акты самоубийств» и «несчастные случаи».
В сентябре 2008 в катастрофе самолета на Урале погиб генерал Геннадий Трошев – советчик Путина по казацким делам, сторонник публичной казни чеченцев. 21 июня 2009 в Москве при невыясненных обстоятельствах погиб генерал Константин Петров, а 23 ноября того же года был отравлен в кафе Ижевска полковник ГРУ Антон В. Суриков. В августе 2010 «утопился» майор Юрий Иванов, заместитель шефа ГРУ, а два месяца позднее бывший шеф Федеральной Службы Охраны генерал Виктор Червизов вышел на лестничную клетку в подъезде своего дома только затем, чтобы выстрелить себе в голову из именного макарова. Не прошел и месяц, как идентичным способом расстался с жизнью главный экономист Газпрома Сергей Клюка.
Показывая реалии современной России, следует сказать, что после 2007 также в польской общественной жизни есть оттиск клемма чуждого элемента. В логике действия правительственной группы можно найти много российских источников вдохновения, даже когда требования сохранения фасада демократии требует модификацию метода.
Несколько лет назад Виктор Суворов предостерегал: «Когда у вас при таинственных ситуациях начнут гибнуть журналисты, это будет знак, что власть московских служб распространяется на Польшу ». Мало людей хотело верить, что «тогда будет поздно». Хоть в III Речи Посполитой не погибают еще неудобные журналисты, трудно не заметить, что период нынешних правителей это время, когда смерть «при невыясненных обстоятельствах» присутствует постоянно в нашей действительности. Оценивая очередные, гораздо массовые случаи, невозможно забыть о золотой мысли убийц из КГБ: «Любой глупец сможет совершить убийство, но нужно быть артистом, чтобы совершить натуральную смерть». В этой "художественной" концепция естественной смерти, есть также акт самоубийства - как наиболее зрелой формы идеального преступления.

Польский хоровод смерти
После 2007 имеем дело со зловещей последовательностью событий. Можно ее заметить в деле убийства Кшиштофа Олевника, где дошло до смерти неудобных свидетелей, актов угроз, уничтожения доказательств и многие другие события, указывающие на безнаказанность кураторов того преступления. Цена «золотого молчания» требовала применить такие средства, чтобы невозможно было выяснить причины.
В апреле 2008 «самоубийство» совершил Славомир Костюк, один из осужденных за убийство Олевника. В январе 2009 в тюремной камере в Штуме таким же способом произошло «самоубийство» другого виновника, роберта Разика, а в июле на расставание с жизнью решился охранник тюрьмы, который дежурил в олштинской тюрьме, где в камере повесился Войцех Франевский – предводитель группы похитителей. Уже один случай одинаково исключительных, отчаянных действий стал бы предупреждением для каждой правовой демократии. В Польше эти три последовательных самоубийства вызвали несколько малозаметных комментариев прокуратуры, в которых уверило общество, что самоубийства закоренелых преступников очевидно случайны.

В той самой же манере представленные полякам другие, тайные происшествия
19 января в своем дачном доме в Овчигловах, около Оборник, повесилась функционер ABW подполковник Барбара П. Хоть умершая оставила письмо для родных, причины ее покушения на жизнь не выяснены и не обнародованы. «Барбара П. для правительства ПиС (Право и Справедливость, партия Качинских - прим автора) занималась наиболее серьезными вопросами в ABW. Когда к власти пришла ГП (Гражданская Платформа – партия Туска – прим переводчика), офицер была отстранена от расследований» - заявил портал Dziennik.pl. Женщина в прощальном письме обвинила нынешнее руководство агентства в гонениях и преследовании «в связи с выполнением важных функций во времена ПиСа ».
13 апреля погиб прапорщик службы военной разведки Стефан Зеленка, служащий в войсках 30 лет. Зеленка общался с секретными документами НАТО и имел доступ к самым секретным данным, в том числе новостей от заграничных представительств к центру. Многомесячный театр СМИшной спекуляции и дезинформации закончился сообщением о якобы самоубийстве шифровальщика и находке его останков в Висле. Творение сценария самоубийства уходит так далеко, что у тела мужчины, выловленного из реки, обнаружили сумку с документами, среди которых могли найти выписки с банковских счетов на имя Стефана Зеленки. Информация эта противоречит первоначальной, в которой подчеркивалось, что Зеленка забрал из дома все личные (в тексте – памятные. Прим переводчика) вещи, но оставил все документы. Причины смерти остались не выяснены, а прокуратура не подтвердила, что военный покончил с собой.
Несколько месяцев позднее, 23 декабря 2009 при очень загадочных обстоятельствах покончил жизнь самоубийством через повешение Гжегож Михневич, генеральный директор канцелярии премьер- министра, член наблюдательного совета управления PKN Orlen. Сразу после смерти Михневича пропало из интернета множество информации и статей, связанных с самоубийцей. Так как операция такого размаха, то ее могли выполнить только службы охраны государства. Сразу возникает вопрос: какую информацию и от кого пытались скрыть? На тему смерти Михневича появилось много гипотез. После 10 апреля 2010 обращали внимание, что в дни предполагаемого самоубийства, возвратился после ремонта из Самары Tu-154M номер 101, который затем разбился под Смоленском. И смерть чиновника может быть связана с организацией визита Президента Польши Леха Качинского в Катынь. Действия прокуратуры вызвали понятные сомнения. Расследование не проверило биллинг переговоров Михневича. Не исследованы также взаимосвязь с работой чиновника, по которой (работе – прим переводчика), он имел доступ к секретным материалам из канцелярии Дональда Туска. Врач, выполнявший вскрытие, не уточнил время смерти Михневича, а прокуратура не реконструировала ход последних часов жизни предполагаемого самоубийцы. Прокурор сделал вывод, что не было вмешательства других лиц, и расследование было завершено.
12 июня 2011 самоубийство через повешение совершил офицер войсковой контрразведки, служащий в центре телекоммуникаций и управления военно-морского флота в Вейхерово. Центр - воинская часть для обеспечения безопасности операций, и отвечает за все виды проектов, связанных с функционированием средств связи и телекоммуникаций ВМФ. Военный имел самый высокий доступ к секретной информации. Самоубийство офицер совершил не в служебное время и за пределами места службы.
5 августа в штаб-квартире «Самообороны» в Варшаве найден труп бывшего вице-премьера Анджея Леппера. По мнению полиции и прокуратуры, Леппер совершил самоубийство через повешенье. Такая версия сразу дается после этого события, одновременно предполагая, что у погибшего были финансовые проблемы. Через два дня редактор «Газеты Польской» Томаш Сакевич обратился в прокуратуру для дачи показаний, что Анджей Леппер хотел подтвердить показания Ярослава Качинского против земельной аферы и что боялся за свою жизнь. Вскрытие предполагаемого самоубийцы было проведено с трехдневным опозданием, не подтверждая «травмы, которые бы свидетельствовали о посторонних лицах». Леппер, как бывший премьер-министр имел доступ к секретной информации и был важным свидетелем в делах прокурорских и судебных.

Убийство – скрытая повседневность?
Все перечисленные выше события имеют два основных признака. Во-первых, касаются людей, которые из-за работы или должности имели доступ к уникальным, тайным знаниям. В каждом случае была то информация, касающаяся безопасности государства или вопросов связанных с деятельностью центральной власти и чиновников наивысшего ранга. Хранение такой информации ставило в погибших в уникальное положение, но также несло реальную угрозу для их личной безопасности.
Другой особенностью являются невыясненные обстоятельства, в которых имели места самоубийства, нехватка существенных результатов и характерные действия расследования. В каждом деле почти сразу же принимались версии о самоубийстве, хотя последующая информация показывала ошибки или упущения прокуратуры и служб.
Можно конечно предположить, что умозрительные самоубийства, сделанные высокими государственными чиновниками и офицерами спецслужб, являются просто рядом случайных инцидентов, не всякой связи с ситуацией, в какой оказалась Польша после 2007. Можно предположить, что государственные службы безопасности работают отлично, а III Речь Посполита становится оазисом, свободной от вмешательства других государств, внутренних конфликтов и борьбы групп интересов.
Можно также полагать, что нехватка контроля над службами, расширение их полномочий и введение репрессивных законов не доказывает подстрекательство к путинской модели власти и не имеет связи с политикой «примирения» заключенной над гробами жертв Смоленска.
Такая вера, однако, характеризует людей, живущих в исторической амнезии, которые из-за трусливости или личных интересов отказываются от дара самостоятельного мышления и удовлетворяются масс-медийной интерпретацией схемой событий.
Тем временем в каждом государстве такая необычная последовательность актов самоубийств должна была повлечь реакцию органов власти, вызвать тревогу и вызвать десятки законных вопросов. Не случайно в этом контексте указывается на российские реалии, потому что только там «идеальное самоубийство», и даже политические убийства являются молчаливой повседневностью и только там же общество сумеет принять это как натуральные явления. Если такие настроения начинают преобладать и среди поляков, не должны мы ожидать других знаков, чтобы уже сегодня видеть, что «власть московских служб распространяется на Польшу»

http://www.gazetapol...jstwa-doskonale
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeСр Сен 07, 2011 2:04 pm

HAZAR Отправлено Сегодня, 16:12
salon24.pl Kiedy Polak znowu poleci w kosmos? DRABIKPANY 04.09.2011
Когда поляк полетит в космос?
Мы, на Висле, постоянно с умилением вспоминаем полет в космос Мирослава Гермашевского. Хоть от этого момента минуло уже более 30 лет, по-прежнему никак не дождемся очередного земляка в пространстве. Может ли в течение ближайших лет измениться ситуация?
Цитата :
«Конечно, не раз видел Родину из самолета, но сейчас это было что-то совершенно иное. Одним взглядом обхватил огромное пространство. Всю страну. Польша оттуда была такой маленькой, но одновременно прекрасной» -
этими словами, по прошествии лет, вид нашей страны вспоминает Мирослав Гермашевский. Его размышления на эту тему очень ценные, потому что он есть единственный поляк, который попал в космическое пространство. Точнее говоря, это имело место в июне, июле 1978г. – Гермашевский вместе с советским космонавтом Петром Климуком были на борту Союза 30. Что интересно, благодаря успеху той миссии, Польша стала четвертым народом в космосе (после СССР, США и Чехословакии), но очевидно это могло случиться только благодаря «братской помощи» по программе Интеркосмос. В ее рамках, на борта советских станций попадали пилоты болгарские, монгольские, вьетнамские и венгерские.
Наверно никто не предполагал 30 лет тому назад, что смотря в телевизоре отчет Гермашевского, это будет последний случай увиденного в космосе поляка. Это когда-то изменится?

Мирослав Гермашевский

Если внимательно посмотреть на всю ситуацию, то в течение нескольких последних лет, несколько астронавтов польского происхождения приняли участие в космических миссиях (в основном речь идет о американских астронавтах) . Несмотря на это, ни один из них не путешествовал в космосе с бело-красным флагом на плече. После протяжения стольких лет можно найти несколько причин, которые делают невозможным посылать астронавтов в космосе от польского государства.
Во времена ПНР Москва старалась любыми способами блокировать развитие космонавтики на Висле. Это именно Советский Союз не позволил полякам развивать программу метеорологических ракет класса «Метеор», которая была той самой возможностью для польских ученых, что нарушит космическую гегемонию США и СССР. После упадка коммунизма, Польша должна была заниматься в первую очередь политической трансформацией и вопросами общества – трудно было себе представить трату миллионов злотых на космические программы во времена растущей безработицы и всеобщей нищеты.
Когда на Висле мы начали пребывать в капиталистической действительности, то подумали о развитии науки. Надеемся на участие в освоении космоса в Европейском космическом агентстве, которое регулярно реализует такие программы, как например зондаж космоса. Первый договор между Варшавой и ЕКА, был подписан в 1994г., но мы до сих пор не являемся полноправными членами организации, объединяющей 18 стран Старого континента. Однако польские исследовательские центры принимают участие в научных проектах ЕКА, и даже строят аппараты для европейского исследования космоса. К сожалению, членство в этой организации не даст нам полетов – ЕКА не имеет инструментов для реализации.
Анализируя текущую ситуацию в космонавтике, можно утверждать, что и эту отрасль затронул общемировой кризис. После окончание космической программы США, практически только Россия способна доставить на орбиту не только груз, но и астронавтов. Кстати, можно еще вспомнить о Китае, но реализованные у них пилотируемые полеты припоминают скорее пропаганду в СССР, чем научную деятельность.
Кроме всего, из-за невыясненной аварии ракеты Прогресс, дело дошло до приостановления запусков российских Союзов.
На данный момент, даже мировые державы имеют проблемы с пилотируемыми полетами - поэтому трудно в такой ситуации ожидать, что Польша добиваться полета своего астронавта.
Кроме того, на Висле никто не планирует пилотируемый полет даже в будущем. Польская космическая мысль ориентирована на строительство искусственных спутников Земли и научной аппаратуры для иностранных зондов. Не трудно также отметить, что один полет поляка в космос будет считаться пропагандой, а не действительно характерным для науки явлением. Но это вовсе не отменяет наши шансы на орбиту - в стране может закончить обучение на летчика, изучить космонавтику, а затем добиваться работы в НАСА или в Роскосмосе.
http://drabikpany.sa...poleci-w-kosmos
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeСб Сен 10, 2011 11:10 pm

Ursa Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 20:16
Путин открыл вентиль Северного Газопровода

КОММЕНТАРИИ

Dawaj _czasy
_ Рыжий крысёныш с займом на голове сможет свободно шантажировать вместе с Гельмутами Польшу, Украину, Белоруссию и другие страны. Фрицы, нахапавшие на Второй мировой войне, конечно, заплатят половину того, что разрушенная SSоветской оккупацией Украина. Шредер на поводке ПутаSSа уже потирает паршивые ручонки – до того времени, когда у Польши будет свой газ, и она освободится от шантажиста из МоSSковии.

Aron 2004
- Польша должна разбомбить эту станцию (в статье говорится о газокомпрессорной станции, на которой Путин запустил газопровод, – прим. перев.).

Aron 2004
- Но Туск этого не сделает, тут нужен Ярослав.

Nie –tak
- «Польша должна разбомбить эту станцию».
Польша должна отдать под трибунал Ярослава Качиньского, как и предыдущие правительства. Польша получила предложение подключиться к трубе, Польша получила предложение наземного газопровода, но до сего дня ни Германия, ни Россия не получили ответа от Польши.

Skrot .myslowy
- Значит, примерно через месяц наступит технический перерыв в поставках газа через Польшу и Украину на Запад с целью ремонта газопровода. Вследствие сложности ремонта перерыв может длиться год, два, а то и пять. Зависит от того, насколько морозные зимы будут в ближайшее время.

Brat _ramzesa
- Dawaj _czasy, дурень польский, припомни, кто устроил такое положение дел, и плюй ядом в сторону председателя и камикадзе. Благодаря Лесю, Яреку и левым дурачкам мы получили всё это по собственному желанию.
Браво, Путин, браво, Россия, вот как надо делать бизнес и заботиться о благе своей страны.

Zigzaur
- Виипури (а не Выборг) – это финский город, и он вернётся в Финляндию.

Zigzaur
- - Dawaj _czasy, я это вижу иначе: он будет шантажировать Германию закручиванием вентиля.

Aron 2004
- Следует абсолютно покончить с торговлей с москалями и уже сегодня закрыть Ямальский газопровод, пусть немцы мёрзнут, осень идёт.

Ursynow 33
- Благодаря леху Качиньскому, председателю и СЛД у нас нет Северного Газопровода.

Aron 2004
- Польшу не интересует торговля с москальскими собаками, мы предпочитаем войну, а не позор. Туск – первого на виселицу.

Aron 2004
- У нас есть газопорт, судно «случайно» повредит трубу зимой, и немцы замёрзнут, и очень хорошо.

Aron 2004
- Немец и москаль всегда договорятся – убийца с убийцей. Это очевидно. Надо бомбить Берлин, хотя турок жалко.

Mederith
- Ярусь и всё туманное СЛД, благодарим за присоединение к Газопроводу… не избиратели.

Carol 4210
- Были предложения России и Германии Польше подключиться к газопроводу, только у нас такие заср…ые политики, что отказались, и теперь мы можем только смотреть, как другие пользуются этим газом. Виновные должны понести наказание за такое решение. Качиньский вопил, когда премьер Павляк подписывал с Россией контракт до 2022 года, а могло быть иначе.

Asmall 4
- Информация, не имеющая значения.

Kibic _rudego
- Спасибо Гениям Польского Народа из Комитета Защиты Рабочих, Солидарности и Войтыле, что деньги за транзит Ямалом II прошли у нас мимо носа.
Эти дурачки не хотели иметь всех вентилей из России в ЕС и чтобы все с ними считались. А теперь России и ЕС на них плевать, потому что газ идёт по трубе через Балтику.

Mate 29
- Браво, Россия! Браво, ЕС!
Благодаря этой трубе наш Евросоюз не пострадает от шантажа диких стран, таких, как Украина и Польша (Лех Качиньский поддерживал дикую Украину).

Nie –tak
- «Польшу не интересует торговля с москальскими собаками, мы предпочитаем войну, а не позор. Туск – первого на виселицу».
Модератор, как можно терпеть выше процитированный пост? За такие посты следует отвечать перед судом.
До каких пор модераторы форума будут позволять подобное, свобода слова – это свобода слова с моральными границами, а угрозы – это угрозы!!!

Szaron _szachter
- Циклон Б.

Aide 5
- Из-за русофобов Польша теряет, Германия приобретает, вот какие дела, польское невежество.

Aron 2004
- Хочешь подать на меня в суд за то, что я говорю правду о предателе? Так чего ждёшь, беги к Путину, жалуйся, ха-ха-ха-ха-ха
Я тебя не боюсь, лучше смерть на войне за свободу Польши, чем жизнь в тусковом кондоминиуме.

Aron 2004
- Мы предпочитаем честь, а не рубли. Немцы предпочитают договоры с убийцей, потому что сами убийцы. А вы, СБшники, если боитесь зимы, то пошли вон, к Путину, он вас согреет и накормит супом с полонием.
Ярослав после выборов закроет Ямальский газопровод на 100%, и немцы будут мёрзнуть, и хорошо.

Aron 2004
- Мы, ПиСовцы, всё равно объявим войну России и Германии, мы должны отомстить за нашего Президента. Но сначала надо расправиться с туским псом, предателем, у которого дед был в Вермахте.
Для нас честь важнее, чем рубли. А вы, платформерсы, если предпочитаете тепло, то пошли вон, к Ангеле, фольклист подписывать. Но и там до вас доберётся агент Томек.

Ulanzalasem
- Говорят, Россия платит экологам, борющимся со сланцами, платит ли она также пишущим комментарии на форуме?

Aron 2004
- В 1939 году мы пошли в бой и теперь пойдём. Ярослав, веди на Смоленск и Берлин! Я первый отдам жизнь за Свободную Польшу! А предателям – смерть!!

Aron 2004
- Боитесь воны, так пошли вон, собаки платформерские. Подпишите фолькслист, как ваши деды из Вермахта. А Сбшники пошли вон к Путину, она вас напоит водой с полонием.

Aron 2004
- Туск, предатели, если у тебя сохранились остатки чести, то выстрели себе в башку или откажись от гражданства Католической Польши и пошёл вон к Ангеле, чтоб ноги твоей здесь не было, предатель.
Мы под предводительством Ярослава Великого пойдём на Смоленск и Берлин.
В АТАКУ!!!!

Aron 2004
- Туск, поддонок, выстрели себе в башку, ты – наихудший премьер в истории, Ярослав Великий отдаст тебя под суд, тебя приговорят к смертной казни, ничего другого ты не заслуживаешь, ты – предатель, хуже, чем твой дед из Вермахта.
Я желаю тебе сдохнуть.
Ты, пёс немецкий.

4g63
- Ну, открыл вентиль, и очень хорошо, мне-то что? Не моя труба, не мой вентиль, желаю им всего хорошего.
А что касается еврейчиков, изливающих свои обиды на этом форуме, опомнитесь, я понимаю, что вам это очень обидно, ну, сочувствую вам, ничего не поделаешь, придётся вам жить с этим, а могли приходить дармовые денежки, да вот какой-то Качиньский подвернулся и не дал, ой-ой-ой, бедняжки.
Nie-tak, не пыжься так, надо было почитать комментарии под статьями про Зёбро и Качиньского, вот уж где хватало уголовно наказуемых угроз, но ты ведь своих не читаешь, и всё ясно.

Aron 2004
- Туск, чтоб ты сдох, ты, собака, вместе с Меркель и путинным, вот чего я тебе желаю, стана, ты был в заговоре вместе с Путиным против президента, ты убил его, вон из Польши, собака.

4g63
- Aron 2004, я знаю, что ты считаешь людей идиотами, наверняка, отсюда и эта жалкая провокация, тебе придётся обдумать стратегию получше, знаешь, люди развиваются т .п. …

Aron 2004
- Так чего ты ждёшь, СБшник? Донеси на меня!!! Я пойду на смерть за свободную Польшу, это моя мечта, я не боюсь смерти плечом к плечу с Ярославом!!!
Для меня это наивысшая честь – пасть в бою, как президент Качиньский.
Для меня лучше смерть, нежели жалкая жизнь в тусковом кондоминиуме!!!
Позор Туску!!!!

1234 qwerty
- Поздравления нашим мудрым вождям. Могли быть деньги за транзит, а получили г… . собаки лают, караван идёт вперёд, а мы, как обычно, с рукой в ночном горшке.

Pentagon -08
- И что с того, что Газпром спонсируют китаёзы? Банкрот не выдерживает конкуренции, поэтому пытается навязать более дорогой, чужой газ, энергетически шантажируя Европу.

Aron 2004
- Нам честь дороже рублей. Если ты предпочитаешь рубли, то пошёл вон, к путин, пёс СБшный. И чтоб духу твоего здесь не было, поддонок.

Kos.1
- Зима скоро… опять начнут забавляться вентилями 

Dudibudi
- У нас есть сланцевый газ. Мы будем дёшево продавать его в Европе, и тем самым вытесним русский ГАЗ с рынка.

Kos.1
- Aron 2004, убирайся, идиот!!! Это портал для нормальных людей 

Swan _ganz
- «платит ли она также пишущим комментарии на форуме?»
Нет, скорее, нет; они тут всего лишь поддавшиеся на манипуляцию, простые дурачки. То есть они стараются работать полезными идиотами.

Dudibudi
- Немцы со времён Второй мировой войны стали особыми поклонниками газа.

Swan _ganz
- Какие деньги за транзит? Они, правда, должны платить нам, но как-то этого не делали, а долг, накопившийся из-за этого, аннулировал недавно Павляк по случаю подписания контракта на очередные полтора десятка лет с ценой выше, чем у какого-либо другого государства ЕС… И, наверняка, для разнообразия Павляк дал им самые низкие ставки за транзит газа (даже ниже, чем Белоруссия), только они нам и того не платят, так что размер ставки не имеет значения.
Дрнальд определил этот контракт как «результат идеально проведённых переговоров». Наверняка, в этот момент думал о наших кошельках, которые этот договор идеально опустошит.

Pumpernik
- Радек, в бой!

Rabbinhood
- Размахивание сабелькой с нашей стороной дало много шума и никаких результатов, хотя, скорее следовало бы сказать, что негативные результаты в виде описанного выше в статье решения. Свобода заключения договоров и выбора экономических партнёров касается всех, наши поставщики газа выбрали вариант, который им подошёл стратегически, трудно удивляться этому, а мы не можем им запретить, а с другой стороны, мы оказались не способны убедить и уговорить их. Было только размахивание сабелькой… - вышеуказанный результат плохо свидетельствует о лидере с нашей стороны, который повлиял на оное решение. Теперь нам в гору и против ветра.

Kacap _z_moskwy
- Я помню, что писали польские дежурные пропагандисты, такие, как Кублик или Радзивинович, что «трубы не будет», что Россия с этим не справится… Что нам не удастся… Поплевали и забыли. А мы построили. И построим Южный Поток!
И почему вы пишете название по-английски? Своего языка у вас нету? По-русски, а это русский проект, труба называется Северный Поток, то есть Polnocny strumien. По Чёрному морю пройдёт Южный поток. Зачем вы берёте чужие названия и портите свой прекрасный язык?

Nestor 51
- Наконец-то! Теперь ещё к европейской системе должна присоединиться Польша (при помощи 50-километровой «Pieremyczki»). Тогда будет дешёвый газ для всей Объединённой Европы – в том числе и для Польши!

Takisobiestatystyk
- Aron, я помню, что когда-то пытался полемизировать с тобой, но с тех пор, как ты написал, что ты еврей, твои псевдокатолические комментарии я воспринимаю исключительно как удачную провокацию. Я должен объективно признать, что так называемому полячеству и катольству своими постами ты вредишь больше, чем те, которые всерьёз борются с ними, и слава тебе за это. Я считаю, что такой, как ты, нужен на форуме, и ты исполняешь здесь как нельзя более полезную роль. Насмехайся и провоцируй дальше – удачи!
А кстати, Парчев – победитель! («Виктория Парчев» - польский футбольный клуб V лиги, прим. перев.).

Claudio 1
- Б…, где ПАВЛЯК?????????

Aron 2004
- Мы предпочитаем размахивать сабелькой, но не сотрудничать с убийцами. Если бы не размахивание сабелькой, то сегодня ты имел бы смертную казнь за разговор по-польски на улице.
Туск тоже хотел бы это ввести, но боится Ярослава Великого, который является защитником Польского Народа, а скоро, после выборов станет Мстителем За Брата. Сначала будет импичмент для Бредислава и под суд вместе с Туском и Радеком-предателем.

Aron 2004
- Сам подключайся к этой трубе, лучше всего через задницу. Мы, поляки, будем получать газ из Катара, он дешевле, а потом у нас будет сланцевый газ. Да ещё судно случайно повредит трубу, и очень хорошо.

Antydurniom
- Была анкета на тему – какой народ больше всего в мире не любят? И, как можно было ожидать, полячишки оказались в первых рядах. Группа «наименее симпатичных народов» состоит только из пяти наций: бельгийцы, поляки, турки, канадцы и немцы!
А почему? Потому что так же, как на форуме, поляки сами показывают свою глупость и примитивность, постоянно плюют на другие народы, презирая их, а сами – последнее барахло (воры, пьяницы), и ничего не дают миру для прогресса в развитии цивилизации, способны только насмехаться и ненавидеть, и Путин прав, что построил Северный газопровод, лишив Польшу и польское барахло возможности натравливать другие народы на Россию. Браво, Путин, так держать!!! Потому что Польша и её слепая ненависть сами собой заслужили такое отношение!

Claudio 1
- Кто проср*л норвежский газ???????

Marian 8-1960
- А Туск с Сикорским тихо сидят…

Noducks
- В своё время хотели строить газопровод через Польшу и Белоруссию в обход воровавшей газ УПАкраины. Но тогда завопил хор правых – друзей Бандеры в защиту «притесняемых» из Киева. Так что вместо денег за транзит и всех вентилей у себя мы оказались в чёрной ж…е.

Old .european
- «… лучше смерть на войне за свободу Польши, чем жизнь в тусковом кондоминиуме».
А вдруг на фронте насморк схватишь? (каламбур, насморк по-польски – katar, прим. перев.).

Takisobiestatystyk
- Kacap, поляки такой специфический народ, который сам себя стыдится. Поляк, хорошо говорящий на иностранном языке, за границей не признается, что он поляк, потому что своей польскости стыдится. А что касается языка – когда-то образованные поляки пользовались латинским языком, потом французским, во времена разделов – немецким и русским, сегодня – английским. И в то же время – стыдясь своей польскости – мы вопим, что мы – народ выдающийся и героический. Вот – паранойя.

Aron 2004
- Мы предпочитаем союз с Украиной, а не с убийцами из Москвы и Берлина. Если ты за москалей – пошёл вон, к Путину, чтоб духу твоего здесь не было.
А Туска отдадут под трибунал, а потом – на виселицу. Ярослав Великий проследит за этим.

Aron 2004
- А что немцы внесли в прогресс цивилизации? Убийства евреев?
Что внесли москали? Алкоголизм? Распыление тумана? Ну, что?

Wildenergy
- «Наши отношения приобретут более цивилизованный характер», - хотелось бы знать, что товарищ Путин считает цивилизованным. Для менее сообразительных – он имел в виду капитализм, то есть не платишь за газ – не получаешь газу. Пусть это будет предостережением для нашего правительства, что ни в коем случае Россия не будет с нами церемониться… а для простых людей – что бесплатного супа не бывает…

Aron 2004
- Мы не станем платить Путину за газ, потому что получим его из Катара.

Aron 2004
- И мы не будем церемониться с Россией. Просто разбомбим Берлин. Прежде чем немцы успеют контратаковать, у них уже будут уничтожены все центры управления.

Mcezi 79
- Сlaudio1, в тёмной ж..е на дожинках…

Aron 2004
- У нас будет газ из Катара, а Путин пусть засунет себе газопровод…

Aron 2004
- Путин должен давать Украине газ даром 1000 лет как компенсацию за Великий Голод.

Prawda _1_tylko_prawda
- А у нас зато президентство в Евросоюзе, и с нами теперь очень считаются и добиваются нашей благосклонности. О.

Aron 2004
- Это именно русские и немцы – народы, которых больше всего ненавидят в мире.

Aron 2004
- С Польшей станут считаться только тогда, когда премьером будет Ярослав Великий. Тогда газопровод будет разбомблён нашими F-16.

Idiot _hunter
- Польша должна быстро объединиться с газовой сетью Германии. Потому что когда Украина опять начнёт воровать газ, идущий по её территории, а она наверняка начнёт, то москали завернут вентили, и мы останемся без газа…

Janczar 42
- Похоже, качистская политическая гниль в Польше назло стране получила солидный щелчок по носу. Между тем все европейские державы будут пользоваться этим газом, несмотря на то, что из Норвегии, несомненно, было бы ближе!!!!!

Idiot _hunter
- Скорее, у нас будет насморк (katar – прим. перев.) из-за отсутствия газа, пан Aron…

Lewica _sk
- Только позавидовать, что у них такой премьер. Я пишу это без иронии или чего-нибудь подобного.

Konkretna .informacja
- Браво, «польские» власти, которые позволили протянуть это вдоль польского побережья, что блокирует вплыв в польские порты транспортных судов осадкой более 7 метров.
Теперь всё будет разгружаться в моей фирме в Гамбурге.
Виват, Туск!
Ага, и ещё такой вопрос, потому что в еврейской газете этого тёмным людям сообщить не пожелают.
Почему Павляк & Туск простили России долг, более 5 миллиардов злотых, за транзит газа с востока на запад через территорию Польши, в 2006-2010 годах?
Есть ли какая-то причина, кроме того, что мы богаты и можем раздавать ради улучшения польско-советских отношений?

Mawt
- Немцев поздравляем с канцлером, который использовал доверенный ему пост для создания себе нового, более выгодного места работы.
Достопамятное жульничество.

Sceptyk 2009
- И опять «любимые соседи» послали нас на х… . История повторяется – один в один!

Muzzyczny
- Польша всегда служила лакеем, её всегда использовали и используют, а наши продажные правительства только укрепляют эту репутацию.

Kroliklesny
- Браво! Ожидаю Южного Потока. Приятно, когда всё удаётся! Я чувствую искреннюю Schadenfreude по отношению к злопыхателям, которым не нравилось это начинание. Факт в том, что никто Польшу не объегоривал – она сделала это сама и по собственному желанию, как, впрочем, много раз в истории. Будет ли история Северного Потока уроком? Сомневаюсь. Польша теперь громко поддерживает трубопровод Набукко поддерживая американские интересы, но не собственные. Так, как когда-то Польша могла подключиться к Северной Трубе, она могла бы подключиться к Южной – из Сербии пойдут ответвления в Австрию и в Венгрию, оттуда в Словакию. Но уязвлённая гордость и надутая физиономия, наверняка, важнее, чем экономические расчёты!

Krolroger
- Хм, очень сухая информация. Ничего о польском протесте, полном отсутствии реакции с немецкой стороны по вопросу возможного блокирования газопроводом входа в наш порт. То, что сегодня произошло, это предвестие как нельзя более реальных и измеримых потерь, которые мы вскоре почувствуем, либо в результате потери транзитных выплат, которые мы получали от России за перекачивание газа по трубопроводу, либо же став потенциальным объектом газового шантажа. Что Польша за последние годы сделала для того, чтобы заблокировать или максимально оттянуть реализацию этого проекта?

Kroliklesny
- Кonkretna.informacja, «вплыв в польские порты»? Какая это язык? Может, лучше займёшься конкретной информацией, «вплыв» несчастный!

Waw -el
- Бизнес «Made in Poland» Кваса, Утки, да и ГП свою долю тоже имеет.

Paka 48
- И таким образом мы остались с русской в … . И нечего удивляться нашим «любимым соседям, потому что как долго можно оскорблять их и отказываться от делового разговора. Теперь остальные трубы, украинская, польская и… , будут ржаветь, а немцы и русские будут хихикать. Да здравствует Центр Солидарности – полный ненависти, злобы и контрреволюции, но за свой счёт, а не за счёт польских налогоплательщиков. Нам ещё не раз из-за них достанется…

Old. European
- @ Кrolroger.
«Что Польша за последние годы сделала для того, чтобы заблокировать или максимально оттянуть реализацию этого проекта?».
А как ты считаешь, что она могла сделать?

Old.european
- «И опять «любимые соседи» послали нас на х…».
Как аукнется, так и откликнется.
«История повторяется – один в один!».
Не в первый раз и не в последний вы сами стреляете себе в ногу.

Old.european
- «Немцев поздравляем с канцлером, который использовал доверенный ему пост для создания себе нового, более выгодного места работы».
С пользой для Германии. Так же, впрочем, как и Фигер, сотрудничающий с «Nabucco-Pipeline».
Вы когда-нибудь поймёте, на чём основана политика и как построен мир?
Или же до Судного Дня будете биться башками о стену?

Old.european
- «С Польшей станут считаться только тогда, когда премьером будет Ярослав Великий. Тогда газопровод будет разбомблён нашими F-16».
И это будет ваш последний и решительный бой.

Old.european
- «У нас будет газ из Катара, а Путин пусть засунет себе газопровод…».
От катара-то у тебя лишаи на мордочке появятся…

Old .european
- «Это именно русские и немцы – народы, которых больше всего ненавидят в мире».
Достаточно того, что как русские, так и немцы сами себя любят. А другим они платят.

Pro –contra
- Хе-хе, солидарновская элита теперь довольна? Мало того, что разрушили Страну, распродали за бесценок национальное достояние (только затем, чтобы потом ликвидировать «нерентабельные» предприятия), так ещё и поставили Польшу под угрозу весьма серьёзной и реальной энергетической опасности.
А это как-никак – угроза для биологического существования Народа.
И подумать только, что этот трубопровод русские хотели построить ЗА СВОЙ СЧЁТ через территорию тогдашней ПНР.
Однако «оппозиция» пригрозила эскалацией протестов вплоть до пролития крови, «режим» предпочёл избежать этого и… отказал русским!!!
За одни только транзитные выплаты мы имели бы не только ПОЛНОЕ энергетическое обеспечение, но и выгоды для лёгкой и химической промышленности.
А теперь мы имеем х… в ж… и г… в горсти.
Поблагодарить следует «освободителей и спасителей» Народа, которые пьянствовали во время забастовок и отвоевали себе право управлять «свободной, богатой и справедливой» Светлейшей Помрачённой.

Mrotom
- Если меня что-то действительно добивает и расстраивает, так это вид Герхарда Шредера, бывшего канцлера Германии, подлизывающегося к Владимиру Путину. Мужик ведёт себя так, как будто он ничего не значащий аппаратчик, симпатичная игрушка, которая, если в неё бросить монетку, заиграет приятную слуху мелодию. Как это немецкое общество с таким мирится.

Waw –el
- Спокойно. Качиньский, Сикорский и Туск были заняты установкой ПРО и проглядели газтрубу. Квас сражался с террористами в Шиманах и тоже был занят. Да здравствует польско-американская дружба. Да здравствует. Да здравствует…

Supertlumacz
- Кое-какие выводы, которых вы сами не в состоянии были бы сделать, совершённые на основании более глубоких знаний и доступа к информации на языках, которыми вы не владеете. Но проверить вам будет уже легче…

1. Прошу взглянуть на снимок. Он красноречив. Только Путин и Гредер одеты неформально. Все остальные – официально, в галстуках и костюмах. Особенно Алесей Миллер – как сторож на празднике тела Господня. Почему? потому что всё это работники, подчинённые. Только истинные хозяева, Путин и Шредер не обязаны официально одеваться на территории их имения. Прислуга – другое дело.

2. Это чёрный день прежде всего для Украины. Почему? до сих пор она обладала монополией на транзит российского газа в Европу, то есть 100% шло транзитом через её территорию. Это только первая нитка, по которой ежегодно можно поставить 27 миллиардов куб. м, эксплуатация её начнётся в октябре.
www.lenta.ru/news/2011/09/06/start/
Уже начали укладывать вторую нитку. Вместе по ним пойдёт 55 миллиардов куб. м в год. Как это соотносится с возможностями системы газопроводов Украины?

lenta.ru/news/2011/05/19/lost/
Они составляют, правда, целых 142 миллиарда куб. М, никогда полностью не используются. Например, в 2010 году было перекачано только 95 миллиардов куб. м. одни только потери от транзитных оплат в 2012 году Украина оценивает в 700 миллионов долларов.

3. Беда не приходит одна. В том числе и на Украину… Газпрому удалось, перетасовав инвесторов, обеспечить формальное подписание договора о Южном Потоке,
lenta.ru/news/2011/09/06/deal/
предопределяющее скорую реализацию этого проекта, оно произойдёт уже 16 сентября. Участие итальянской ENI упало до 20%, но зато участие французской EDF возросло до 15%. Столько же составляет и будет составлять доля немецкой Wintershall. Это гораздо более серьёзное начинание. Поэтому полную пропускную способность, 63 миллиарда куб. м, планируется достичь только в 2018 году. Уже сейчас стоимость строительства оценивается в 15,5 миллиарда евро. Трубопровод должен идти рол дну Чёрного моря через Болгарию в Италию и Австрию. Морской участок обойдётся в две трети общих расходов. Напомню, что стоимость реализации Северного Потока оказалась почти в два раза выше планировавшееся (он должен был быть готов в 2007 году).

4. Догадки, как Россия (да и другие инвесторы) вернёт эти ИЗЛИШНИЕ, ТОЛЬКО ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ ТРАНЗИТНЫХ ГОСУДАРСТВ, расходы, я оставлю другим. По-моему, на Украине в долгосрочной перспективе грядёт голод, сравнимый с Великим Голодом времён Сталина. Россия выкупит всю Украину за бесценок. Ситуация будет такая же, как в Крыму. Я слышал, что почти весь Севастополь уже выкуплен русскими, а в особенности семьями располагающегося там Черноморского Флота. Много недвижимости стоит пустой. Уже бывали случаи, когда отчаявшаяся украинская беднота врывалась в российские здания. Несмотря на пристрастность украинской администрации, например, полиции, права владельцев должны быть уважаемы…

5. А ЧТО С ПОЛЬШЕЙ? Так якобы спросила мадам Валевская в первую ночь с Наполеоном по поручению правительства…  . Я предрекаю, что Польша тоже расплатится за эти инвестиции. Альтернативные поставки газа в Польшу морским путём будут заблокированы согласными голосами западных прибалтийских государств под модным экологическим предлогом. Балтика – это маленькое мелкое море с ничтожным (20 лет) обменом воды с океаном через датские проливы с малым сечением. Нельзя исключить морской катастрофы танкера, а её последствия были бы более ощутимы, чем на Босфоре, в Мраморном море в центре Истамбула.

Siekier 35
- А поляком достаточно было проложить трубу до Норвегии… и всё было бы в порядке. Кто-то должен за это ответить, хотя бы политически, потому что есть закон, что две трубы не могут перекрещиваться…

Aron 2004
- Швеция и Дания согласились на газопровод, так что польский танкер взорвётся между Копенгагеном и Мальмё. И очень правильно. Пусть подыхают.

Aron 2004
- Товарищи Туск, Миллер и Квасьневский не хотели трубы в Норвегию. После выборов Ярослав их пошёл на виселицу, туда, где им место.

Aron 2004
- Теперь Польша должна построить атомную электростанцию в Щецине – чтобы каждый швед, датчанин и несколько миллионов немцев пробуждались утром, обливаясь потом, взорвалось уже или ещё нет. Они заслужили вторую Фукусиму.

Aron 2004
- Польша должна закрыть границу для российских фур – пусть себе ездят в Германию через Швецию и Финляндию.

Aron 2004
- Это будет наш последний бой? Ха-ха-ха, ещё Гитлер и Сталин хотели нас уничтожить, и как же им не повезло, не удалось. Туску и Путину тоже не удастся.

Wilnianka 03
- Я помню, как Польша с Литвой старались навредить России. Всё придирались, что-то там замышляли с транзитом газа через Литву и Польшу. Ну и доигрались. Русские взялись за план строительства трубы через Балтику. И тут Литва с Польшей (точнее, Л. Качиньский с Адамкусом) пытались вредить этим планам. И что? Ничего не вышло. Меня не удивляют литовцы, потому что они народ тёмный, но чтобы вся Польша позволила обмануть себя фокусами Качиньского. Теперь не жалуйтесь ни на немцев, ни на русских. Как постелешь, так и выспишься.

Supertlumacz
- Продолжение размышлений на тему лишения монополии транзитных государств.

6. Балтика – это маленькое, мелкое внутреннее море. Это лишь вопрос времени, что прибалтийские государства заключат договор, ограничивающий движение торговых судов и военных кораблей. Нечто вроде the Montreux Convention 1936 года,
www.nytimes.com/2008/08/28/world/europe/28russia.html
относительно Чёрного моря.
pl.wikipedia.org/wiki/Morze_Czarne
Оба моря будут иметь статус почти демилитаризованных акваторий, предназначенных для местного транспорта. Никаких потерь для стратегических возможностей российского флота от этого не будет. Российские корабли с ядерными боеголовками будут переведены на базы в Мурманске, Архангельске (потепление), Владивостоке, Тарусе (Сирия, под Латакией), на базы в Латинской Америке и другие океанские базы. Их содержание на Балтике или на Чёрном море – всё равно что изучение возможностей орла, заключённого в клетку.

7. Процесс исключения обоих морей из транзита углеводородов и стратегической демилитаризации закончится около 2020 года. Тогда Россия начнёт закручивать гайки Украине и Польше. Янукович говорил о цене СРПАВЕДИЛВОЙ. Эта религиозная лексика будет расширена Россией – на ЦЕНУ ПОКАЯНИЯ…

Dziadekjam
- Этот трубопровод – следствие решения Бузека, который противился строительству второй нитки Ямальского газопровода, что дало немцам и русским основание для строительства НЕЗАВИСИМОГО ОТ КАПРИЗОВ ТРАНЗИТНЫХ ГОСУДАРСТВ ТРУБОПРОВОДА ЧЕРЕЗ Балтику. В благодарность немцы пропихнули Бузека на кресло председателя Европейского Парламента.

Dziadekjam
- «Теперь Польша должна построить атомную электростанцию в Щецине – чтобы каждый швед, датчанин и несколько миллионов немцев пробуждались утром, обливаясь потом, взорвалось уже или ещё нет. Они заслужили вторую Фукусиму».
На электростанции непременно надо установить реакторы из Чернобыля 
Но что с поляками с Поморья?

Wolf 34
- Где эти альтернативно умные политики, журналисты (как Кублик или Радзивинович) и интернавты, которые годами твердили, что ТРУБА НЕ БУДЕТ ПОСТРОЕНА?
И кстати, кто заблокировал строительство перемычки в обход Украины, кто постарался, чтобы построенный Северный газопровод пошёл в обход т6ерриториальных вод Польши (изначально он должен был идти в море через этот участок – трассу изменили после жалоб и недвусмысленных обещаний саботировать строительство) – помнит кто-нибудь?
Этот газопровод должны назвать именем Стейнхоффа, Бузека, Квасьневского и остальной оравы, именем безбрежной глупости и самоуверенности польских политиков.

Big _gadu
- Нам тоже закрутят вентиль, причём очень скоро!
А немцы приложили к этому лапку!

gazeta.pl 09.09.11 Putin odkręcił kurek Gazociągu Północnego

"Выгнали из дисбата за зверства". (с) Мелоди.
Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с) Nachalnik
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeСб Сен 10, 2011 11:19 pm

Некоторые комментарии форумчан Усадьбы Урсы:
============================================
Жесть! Арон - зачетный фрик! Но что-то не верится, что вещает он искренне! Действительно складывается впечатление, что казачок-то засланный с целью дискредитировать ПИС...Но если Арон обычный свихнувшийся нацик, то полякам можно только посочувствовать, раз такими перцами их земля богата. А нам развлечение! Достойная смена Зигзавру!

Спасибо, уважаемая Хозяйка Усадьбы!
Искренне посмеялась над троллем Aron 2004 - качественно оплевывает!
Ей-ей, спалится агент!
В целом народ понимает, что пролетела Польша мимо газа, как фанера над Парижем!
Но в первый раз вижу, что обвиняют того, кого и следует обвинять - свое правительство! Путину и Шредеру тоже досталось - но как-то без огонька!
Про Балтику понравилось.

Чёй-то Арончик раскликушествовался? Наверно, это из-за повышенного пятнообразования на солнце. Хотя после его "Мы под предводительством Ярослава Великого пойдём на Смоленск и Берлин.В АТАКУ!!!!" думается, что он всё-таки приколист, т.к. даже идиот такое писать не будет..

Коллега Шрёдера тоже возглавил трубопровод (Йошка Фишер - Набукко), однако тут они предательства не видят. Кстати про "убийц":
Бывший глава МИД ФРГ Йошка Фишер считает, что решение воздержаться от нападения на Ливию при голосовании в ООН является "крупнейшим внешнеполитическим проколом с момента основания Германской Республики". Германия воздержалась от прямого участия в военной акции в Ливии. Деятельность немецких военнослужащих ограничилась участием в планировании в рамках интегрированных штабов НАТО. Однако бундесвер не предоставил самолетов для нанесения ударов по целям в Ливии.

Аронушка прямо таки не Аронушка, а этакий орёл наш дон Рэба! *жаль, не смайлика с трибуной*
Но что-то всё вещает чересчур плакатно, и сыплет очередями, расколют.)))
Зигги подозрительно тих. Крыть, что ли, стало нечем? Раньше он просто фонтанировал, но тут, видимо, его межушный ганглий получил сотрясения от столкновения с суровой действительностью.
Я же говорила - число адекватных растёт подозрительно быстро!

Вы зря считаете Арона троллем, недооценивая польскую болезнь. Вот страница настоящего поляка:
http://vkontakte.ru/pawelkazimacki
Почитайте, что он пишет про себя: Polski katolicki Misjonarz w Rosji, Kolonizator i Polonizator Rosji. Посмотрите его подписки: группы "Бандеровская армия" и "Мы - фашисты". Оцените его фото-альбомы, особенно описания снимков и комменты его друзей. У него указан ник (целибатор), может это юношеский спермо-токсикоз от недотраха. Но в целом даёт примерную картину польского безумия.
Кстати я на это животное вышел с его коммента в католической группе:
- Pawel Kazimacki
Теперь бедного монсеньора Архиепископа можно будет пытать, арестовывать и расстреливать по самодурству властей РФ сколько угодно безо всяких ограничений и международных последствий...
Кстати о свободе слова: он ТОЖЕ цензурирует комментарии на своей странице Вконтакте. Вот такие католики живут в России.

Умнеют поляки, умнеют.
И Зигги промолчал - не то что ранее.
Скорблю в душе.

Либо поляки жжут как обычно,либо Аарон-действительно засланный казачОк
Интересно другое-явно виден резкий раскол поляков по политической части...А я думал,что это только у америкосов...Здравомыслия мало...Если свой-то прав во всём однозначно...если полит.противник-то не прав во всём...Насколько интереснее дискуссии в россии,-у нас по крайней мере глубина полит.анализа гораздо профессиональнее у подавляющего большинства интернет-сообщества...ну исключая разве что "пОциентов" грани.ру или Эха Москвы!
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeВс Сен 11, 2011 3:46 am

Гостиная - 151 Ursa Отправлено Вчера, 22:26
Tutejszy Все мы агенты
Обвинение в прислуживании чужим интересам, сопредельным государствам – это в нашей стране дело обычное. У нас есть серьёзные основания считать, что многочисленная элита III Речи Посполитей симпатизирует российским интересам – из-за своего прошлого, а также из-за нынешних интересов и мировоззрения они предпочитают сидеть смирно в тени великого восточного соседа. Между тем круги, борющиеся за независимость, большей частью связанные с Правом и Справедливостью, обвиняются в прислуживании Соединённым Штатам, что якобы проявляется, в частности, в призывах к размещению в Польше ПРО, а также в поддержке Украины, Грузии и Литвы в их холодной независимости от Кремля. И эти два взгляда на международную политику переплетаются во многих аспектах нашей политической жизни.
Когда министр обороны Радослав Сикорский призывает отказаться от «ягеллонской политики», то он имеет в виду антимосковскую концепцию Леха Качиньского, а когда поднимает знамя «пястовской политики», то побуждает направить вектор польских интересов на запад, а не на восток. Между тем братья Качиньские, теперь уже только Ярослав, неустанно опирались в международной политике на наследие Юзефа Пилсудского, то есть – построение демократической России путём разрушения её империи и поддержки национальных меньшинств, окружающих некогда могучую мировую державу.
Вот так выглядят два этих полюса - одни проклинают большого брата в Вашингтоне и кланяются полковнику КГБ Владимиру Путину (некоторые даже падают в его объятия), другие (мы) проклинают большого брата в Москве, приглашая к себе американскую политику.

Представители больших интересов
Так уж складывается, что в мире великих держав сталкиваются важные геополитические концепции. Две из них заслуживают особого внимания поляков, живущих на берегах Вислы. Первая – это, действительно, определённое наследие Ягеллонов и Юзефа Пилсудского. Здесь речь идёт, с одной стороны, о дружественных отношениях со странами бывшей Речи Посполитей, чтобы вместе между Чёрным и Балтийским морями создать общность, которая будет в состоянии выдержать давление как России, так и Евросоюза. Из современных геополитиков эту концепцию поддерживает Лешек Мочульский, в США же – Джордж Фридман, который это польское «Междуморье» видит как один из элементов, стабилизирующих мировую политику; другие элементы – это сильная Турция, а также сильная Япония. Все три звена предполагают загнать Россию в тупик, потому что блокируют ей доступ к незамерзающим морям – польское междуморье ограничивает Москве Балтику, сильная Турция сжимает горло Чёрного моря, а Япония – словно согнутая рука – отрезает Кремль от Жёлтого моря. Таким образом, вокруг России создаётся кольцо, в котором иногда вместо Турции рассматривается сильный Кавказ под предводительством Грузии – той самой, которой Лех Качиньский помог защититься от происков Путина.

Евроатлантическая или Евроазиатская Империя
Польша в этом кольце играет большую роль, и у неё есть могучий союзник, если не сказать «большой брат». Этим покровителем являются как раз Соединённые Штаты. Почему американцам важен такой расклад сил? Не только затем, чтобы остановить Россию – она пока что не предвещает возвращения к статусу державы. Однако Польша вместе с давними территориями, когда-то ей принадлежавшими, является также границей между Западной Европой и Российской Федерацией. Не будем забывать, что европейские столицы хотят заниматься бизнесом с москалями – ведь именно в Сибири всё ещё находится богатейшая таблица Менделеева, это оттуда доставляются газ, нефть и другое сырьё. Такое объединение сил Европы и России – это создание мощного единого организма, имеющего притязания на статус сверхдержавы. Даже и в Польше есть сторонники такого решения. В Польше одним из теоретиков синтеза России и Европы является, правда, мало известный, но однако активный Лешек Сыкульский, директор Института Геополитики в Ченстохове. Сыкульский считает, что создание такой империи на Оси Лиссабон – Владивосток, где первые скрипки играли бы Париж, Берлин и Москва, это единственно верный (sic!) выход для Польши и для мира. Правда, эта концепция разрушает американские планы, состоящие в том, чтобы общность интересов строить вокруг Атлантики, то есть чтобы Европа и Америка держались вместе в борьбе с другими цивилизациями (как это определил Сэмюэл Хантингтон).

Простые люди в орбите мировых планов
И вот мы подходим к спорному тезису, вынесенному в заголовок этой статьи – все мы агенты. Одни поляки являются сторонниками российских интересов, другие – американских. Одни (Гражданская Платформа) – хотя и не знают об этом – строят оруэлловскую евроазиатскую империю, другие (Право и Справедливость) строят империю евроатлантическую, евроамериканскую. Слегка упрощая это повествование, но не удаляясь от истины, можно бы сказать, что Семья Радио Мария, молящаяся за благополучие Ярослава Качиньского, - это люди Вашингтона, а демонстрации Паликота и Доминика Тараса – это представители Москвы. Есть ли в этом чудовищном расколе место для Польши?
В конечном итоге либеральная американская модель в Польше не обязана вызывать восхищение. Жизнь, лишённая духовности, культ денег, демократия, ассоциирующаяся с масштабными спектаклями, очаровывающими малопонимающих людей.
Россия со своим азиатским сапогом и Берлин со взглядом поверх польских проблем тоже не вызывает доверия. Однако, давайте помнить о том, что дилемма Польши, распростёртой между европейскими и мировыми силачами, это дилемма не новая. У нас уже были профранцузские и проавстрийские партии (XVII век), пророссийские и пронемецкие (Дмовский и Пилсудский), пронемецкие и проанглийские (конец II Речи Посполитей). Здесь не время и не место, чтобы приводить все аргументы проамериканской и пророссийской сторон. Трудно также перечислить все аргументы, выдвигаемые той и другой стороной, однако во всём этом следует помнить одну мысль и принцип. Какая-то из этих концепций, наверняка, более выгодна Польше, а какая-то более вредна – хотя обе служат мировым державам. Однако, несомненно, огромная ненависть, которая существует в Польше, и гигантская пропасть между «агентами» США и «представителями» России нашей Отчизне вовсе не служат. Поэтому поддерживать свои партии следует как можно сильнее, однако настоящими представителями иностранных держав в ущерб Польше мы становимся только тогда, когда ненавидим наших соотечественников более, нежели того большого брата, которого считаем врагом.
Раньше в Польше, ещё до разделов, существовал институт усмирительного сейма. На нём умели и простить (но и призвать к ответу!) заблудших, и навсегда примириться, понять, что Речь Посполита – важнее всего, а не интересы Франции или Австрии. Часто выяснялось, что заблудшие оказывали Отечеству великие услуги – как Ян Собеский, служивший когда-то шведам во времена потопа, или как юрист и пылкий патриот Миколай Ташицкий, который предводительствовал бунтом против короля Сигизмунда Старого в 1537 году. Потому что наши предки понимали, что во имя широко понимаемых польских интересов, но также и интересов могучих союзников, нельзя допустить в Польше кровопролития и напрасной растраты сил народа на гражданские войны.

Текст опубликован в последнем номере «Варшавской Газеты».

Salon24 Tutejszy
Wszyscy jesteśmy agentami

Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с) Nachalnik
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeВс Сен 11, 2011 4:13 am

Некоторые комментарии форумчан Усадьбы Урсы

Итак господа, очередное заседание клуба исследователей МоськиПольши прошу считать открытым.
PS Прочитав очередной опус наших польских соседей, мне кажется, что вот он, верх полонопупизма, но нет, наша уважаемая Тамара Михайловна открывает всё новые грани этого безграничного маразполёта мысли.
PPS Арктика тает, а кто оградит Россию от Северного океана?
Вот о чём должен задуматься пыливый польский ум Basketball
Цитата :
Таким образом, вокруг России создаётся кольцо, в котором иногда вместо Турции рассматривается сильный Кавказ под предводительством Грузии – той самой, которой Лех Качиньский помог защититься от происков Путина.
До этого места читала даже с интересом - автор, видать, журналист (или другой профессии, кто профессионально лапшу вешает) - складно излагает.
Вах, Крюгер-геополитик
Цитата :
Все три звена предполагают загнать Россию в тупик, потому что блокируют ей доступ к незамерзающим морям – польское междуморье ограничивает Москве Балтику, сильная Турция сжимает горло Чёрного моря, а Япония – словно согнутая рука – отрезает Кремль от Жёлтого моря.
Думаю, зря он о Турции так плохо думает В отличие от автора, я верю туркам. Если всё сложится так, как мечтает автор, биться ему с ними где-нибудь под Веной Basketball
Цитата :
Раньше в Польше, ещё до разделов, существовал институт усмирительного сейма
Лучше бы они и другие усмирительные институты развивали.

Обратите внимание: вариант "преследовать прагматичные интересы Польши" (которые исключают как истерические конфликты с соседями, так и подчинение им) в данной статье даже не рассматривается. Вот так и происходят разделы.
Впрочем, что говорить о стране, которая, была формально независимым государством (и теперь называет это порабощением), а нынче вошла в состав Европейского союза социалистических республик и называет это "Независимостью".

Я же говорил, у поляков две мечты: запереть Россию, блокировать поставки еды, топлива и т.д. И одновременно продать в Россию больше еды, купить у неё больше топлива и т.д. На прошлое Рождество они блокировали Калининград, добиваясь передачи авто-транзита польским фирмам. Вся Польша праздновала, в статьях писали "про голодные бунты умирающего русского гнойника на Балтике". А после появления вируса э.коли уже Россия сама запретила весь ввоз еды из ЕС (включая Польшу). Какой там стоял вой. Хотели дойти до ООН, чтобы польские поставки в РФ снова разрешили. В итоге и дозволы на авто-транзит полякам сократили, и продовольственную обеспеченность доказали. Очередная польская перемога.
А вообще фраза "запереть" забавна. Похоже география у них лже-наука, как и алгебра.

По опусу в целом форумчане уже высказались. У меня только одно добавление - пока поляки не перестанут впадать в экзальтацию, биться в корчах, если что-то пошло не так, и вообще окрашивать события в преувеличенно эмоциональные цвета, не видать им перемог. "Холодная независимость", надо ж такое ляпнуть. Прямо так и видится гордый нэзалэжный джорджианец, говорящий холодно и надменно: "Мамой клянус, вах!" Или не менее гордый западэнец, холодно и надменно строящий москалю теплицу.
Эх, охота сарматам попановать! Ну хоть в мечтах.

Просто прослезился Sad Автор в своей наивной простоте свел сложные исторические процессы и межгосударственные отношения к примитивному делению на агентов той или иной стороны и призвал блюсти интересы самой Польши
cyclops Очень примитивно и вульгарно, но зато понятно "темному люду". Но абзац о том, чтобы загнать Россию в угол тремя элементами и тем самым стабилизировать международную обстановку, превзошел все ожидания. Интересно, как это автор себе представляет в реальности? Basketball
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeПн Сен 12, 2011 8:15 am

Ursa Отправлено Сегодня, 14:25
Войцех Лоренц
Кэмерон мирится с Россией
Кремль выходит победителем из длившейся пять лет конфронтации. Потери Лондона оказались слишком велики.
В понедельник встреча Дэвида Кэмерона с российским премьером Владимиром Путиным должна закончить самый острый британско-российский конфликт со времён холодной войны. И хотя Лондон делает всё, чтобы сохранить лицо, премьер Кэмерон едет в Москву в роли просителя. Британский лидер не случайно берёт с собой руководителя самого крупного британского концерна BP. Именно удар Кремля по экономическим интересам Великобритании привёл к тому, что Лондон хочет перемирия.
Цитата :
- Русские только что подписали гигантский контракт с американцами вместо Великобритании. Это была очередная пощёчина властям в Лондоне и удар по британским интересам, -
сказал «Жечьпосполитей» Дэвид Данн с факультета международных отношений Бирмингемского Университета.
До сих пор Великобритания была одним из самых ярых критиков России в Евросоюзе. Она давала убежище российским диссидентам, в частности, одному из самых известных олигархов, финансирующих антикремлёвскую оппозицию, Борису Березовскому, а также лидеру чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву.
Британцы предоставили убежище и бывшему агенту ФСБ и врагу Кремля Александру Литвиненко. Когда в 2006 году в Лондоне его отравили радиоактивным полонием, вспыхнул дипломатический скандал. Скотланд-Ярд счёл, что главным подозреваемым является другой бывший агент ФСБ Андрей Луговой. Москва отказала в его экстрадиции.

Конфликт, как война
Кризис стремительно углублялся. Британцы выслали несколько российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже. Кремль сквитался с лихвой. Вышвырнул сотрудников британского посольства в Москве и позакрывал центры British Council, пропагандирующие британскую культуру и английский язык. Вдобавок российская армия принялась за провокации.
Стратегические бомбардировщики Ту-95 начали появляться поблизости от британского воздушного пространства, российская подводная лодка пыталась запеленговать британскую, оснащённую ядерным оружием, а число российских шпионов в Лондоне достигло уровня времён холодной войны.
Одновременно началось преследование британских фирм в России. Главной целью стал нефтяной гигант BP. У его сотрудников были проблемы с получением виз, несколько раз обыскивали офис фирмы. Кульминацией стало блокирование российскими пайщиками BP договора с фирмой Роснефть на эксплуатацию российских месторождений в Арктике. В конце августа в присутствии Владимира Путина был торжественно подписан договор с американской фирмой ExxonMobile.
Через два дня в офис BP явились коммандос в масках. Оказалось, что российские пайщики BP, которые сначала заблокировали договор, теперь требуют миллиарды долларов в качестве компенсации. Для британцев это был сигнал, что травля их фирмы, работающей на территории России, только набирает темп.
Предпринятые ранее попытки улучшить взаимоотношения не принесли никаких результатов. Особенно лидеры правящей с мая 2010 года партии лейбористов не скупились на критику Кремля. Во время визита в Москве в 2008 году премьер Гордон Браун половину беседы с Медведевым посвятил на указывание русским, что они не соблюдают права человека и имеют непрозрачные принципы функционирования бизнеса, зависящие от капризов политиков и чиновников.
Придя к власти после консерваторов, премьер Дэвид Кэмерон несколько раз встречался с Медведевым. На июньском саммите G8 в Канаде оба лидера заявили, что самое время улучшить взаимоотношения. Но решающее слово в этом вопросе принадлежит Владимиру Путину, который играет главную роль в российской политике.
Исполняющий функции премьера бывший президент в течение пяти лет избегал встреч с британскими лидерами. Последним, кому он подал руку, был Тони Блэр. Встреча произошла на саммите G8 в Петербурге в 2006 году, за несколько месяцев до отравления Литвиненко.

Стратегия тори
Цитата :
- Похоже, экономические интересы в очередной раз оказались важнее, чем демократические принципы и права человека. Консерваторы всегда были партией бизнеса, они находятся под огромным давлением, от них требуют создать благоприятные условия для работы фирм в России,
- сказал Дэвид Данн.
Улучшение отношений с Россией – это часть широко развёрнутой стратегии во внешней политике консерваторов. Глава МИД Уильям Хейг обещал, что Великобритания намерена отмежеваться от Соединённых Штатов. Британские дипломаты всё чаще жаловались, что так называемые особые отношения с США являются односторонними, а Великобритания воспринимается не как партнёр, а как вассал.
Тори не скрывают и своего евроскептицизма. В этой ситуации основой внешней политики является построение двусторонних отношений с так называемыми развивающимися экономиками: Бразилией, Россией, Индией и Китаем (БРИК). Дэвид Кэмерон в обществе большой группы бизнесменов уже нанёс визиты в Китай и Южную Африку. Ещё в этом году он собирается поехать в Бразилию.

Rzeczpospolita 12.09.11 Wojciech Lorenz Cameron godzi się z Rosją

=========================
"Йоу, Блэр!" (с) Basketball
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeПн Сен 12, 2011 8:42 am

Некоторые комментарии форумчан усадьбы Урсы

Мнэ-э-э, и войны не случилось? Может всё-таки не нарушали БРИТАНСКОЕ воздушное пространство?
Лодку в международных водах может пеленговать кто хочет (и имеет "пеленгатор"), а россшпионы в Ландон ринулись на сезонные распродажи, не забыв зарегистрироваться шпионами. Закон суров, но это закон.
Перепев Карузо в исполнении Лоренца страдает невпопадом Basketball

Ай-яй-яй, утонченные английские аристократы едут в дикую Московию, на поклон к русским варварам...дожились-докатились!...и это те самые аристократы, что высокомерно советовали изменить российскую Конституцию под нужды Лондона...куда катится этот мир!...хи-хи, тенденция, однако Basketball

Журналисты и так в силу своей профессии являются образцом человеческой подлости и мерзости, ну, а польские среди всей этой гнусности выделяются еще и глупостью.

У польских акул пера всегда так - в заголовке что-нибудь типа "Польша размазала Россию!". Ошарашенный этой новостью (почему мы об этом ничего не слышали?), начинаешь читать и видишь, что в статье дежурная польская вонь в российский адрес и никакого "размазала" там даже близко не стояло. Зато народ купился на заголовок.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeСр Сен 14, 2011 1:43 am

Yennefer Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 22:41
Блог «Таблоид он лайн» 9 сентября 2011 г.
Заметка № 2368
Делая ревизию газет, я наткнулся вот на такой фрагмент (кажется, уже широко известный) авторства господина по кличке Войцех Венцель, из любимой всеми пациентами (а иногда и врачами) «Газеты Вольской».
Речь идёт о футбольном клубе и о его неожиданной победе над московским «Спартаком». Маэстро Венцель пишет:
Цитата :
„Я думаю, что футбольный триумф в Москве, являющийся эманацией польского духа, был бы невозможен без Смоленска и патриотической позиции болельщиков «Легии», хотя бы во время недавней годовщины начала Варшавского восстания”.
Неплохо написано, правда? Я только хочу спросить: вот для того, чтобы испражнить такую мысль, нужно родиться идиотом (гены есть гены, ничего не поделаешь), или, может, это результат развивающейся болезни, которая, в свою очередь, связана с условиями и средой, где автор воспитывался? Я имею в виду дурные привычки, контакт с отбросами общества, или какую-то сильную физическую или психическую травму, хотя бы неконтролируемое падение с лестницы. А, может быть, это идиотизм благоприобретённый и сознательно культивируемый на потребу люда, который и так всё купит, особенно если этот люд ненамного умнее, чем Венцель? Подчёркиваю – я только спрашиваю, я не сужу! Эти вопросы, впрочем, в своём роде риторические, так как я не ожидаю никакого конкретного ответа. Если кому-то хочется, то пусть ответит на них себе сам, для собственного удовольствия.
=====================================
Ну, тут надо самокритично признать, что, как оказалось, шляхетская манера привязывать спортивные победы к торжественым датам и различного рода посторонним для самого спорта свершениям мало чем отличается от нашей большевистско-советской... Twisted Evil
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeСр Сен 14, 2011 1:50 am

#15 rulon_oboyev Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 19:04
В порядке вещей. Вот в 80-м году на Олимпиаде в Москве Козакевич показал болельщикам (советским) согнутую в локте руку. Поляки расценили это как великий патриотический акт. Чуть ли не каждый день вспоминают "жест Козакевича". Показывают его в рекламе. А сам Козакевич - нац. герой. Сейчас вот собирается в Сейм. Пройдёт 100%. Такие патриоты Польше нужны. Так штааа...

https://www.youtube.com/watch?v=Mn0in1fzqoI&feature=player_embedded
gest Kozakiewicza Moskwa 1980.AVI
=========================================
А вот до такой глупости русские люди, конечно, никогда бы не опустились... Evil or Very Mad

#19 lui Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 21:48
Эх, Вы! Ну как же Вам непонятно, они же у москалей выиграли! Это ж какой праздник! Лет 50 теперь праздновать будут. На олимпиаде 1976 поляки выиграли в финале у нашей сборной по волейболу. Так до сих пор празднуют. Турниры устраивают. Ветеранов приглашают. Мне это конрад рассказал.

#22 Saksenish Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 14:39
ну ладно. все. отомстили за Смоленск, Варшавское восстание и Катынь. мы прощаем Вас за Спартак, Вы нас - за Смоленск, Варшаву и Катынь. По-моему соразмерно.

#23 smagliczka Проживает: Варшава Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 23:44
Знаете почему? Показал этот жест, потому что люди на трибунах (советские болельщики) Козакевича освистывали (не связали ли спорта с политикой?). Поэтому когда выиграл - ответил.
Цитата :
Чуть ли не каждый день вспоминают "жест Козакевича"... А сам Козакевич - нац. герой
???
Ерунда.

#24 rulon_oboyev Проживает:Гданьск Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 00:43
Ты, наверное, не читала предыдущие посты. Там написано. что, в общем, имел право на свой "жест" (у спортсменов оч. большая псих. нагрузка). Речь о том, что было дальше. Его "жест" вошёл в словарь польского языка, в Википедию. И этот человек, только за свою "заслугу" лезет в Сейм. Вот miedzy nami, dziewczynami, кто он такой, чтобы представлять польское общество в Сейме? Что такого он сделал для Польши, чтобы за него голосовать? (ну, кроме "жеста").
И ещё. Его не просто вспоминают. Его помнят. И раскручивают. Начиная от партии ПСЛ, кончая рекламой. (Включи когда-нибудь дуроскоп, ты там увидишь рекламу чудесной мази, с Козакевичем в главной роли. Сначала рука у него не сгибается, а как помазал её - сразу вернулась гибкость суставов и вот он - "жест Козакевича").
Где-то так...

#25 smagliczka Проживает: Варшава Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 01:21
Нет, не читала - нет такой обязанности. Просто ответила на твой пост.
"Жест Козакевича" уже издана живет своей собственной жизнью. Все поляки знают этот жест и употребляют этот жест, а употребляя его не думают о русских или советских, или олимпиаде с 80, или политике, только о том человеке, кому этот жест показывают. Понятно? Или это слишком сложенное для тебя?
Зачем пишешь бред, вроде бы Козакевич стал национальным героем поляков потому, что жест русским показал? (жест, вроде бы, политический. Интересно, кто его сегодня политическим считает - разве только ты... потому что жест уже давно стал обычным жестом для каждого поляка, и если когда-то имел политической оттенок, уже давно его потерял). Ведь твой пост был намеком. Намеренным и несправедливым.
Я уже должна к этому привыкнуть...
Цитата :
И этот человек, только за свою "заслугу" лезет в Сейм
Что снова за бред?! За какую "заслугу"? Просто идет в сейм - каждый может лезть.
Да, и правда, имеет свою заслугу. Золото выиграл.
Да, помнят это. Да, была реклама с "жестом Козакевича". Ну и что???
Кстати, переход, на "ты" - это жест пренебрежения по моему адресу?

#26 rulon_oboyev Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 01:44
Да, всё было бы так, как ты (ох, пардон, Вы) пишете. Если бы не одно "но". Этот жест был полякам (как и многим другим народам) известен очень давно. А судя по Вашему посту, Козакевич является его автором. Вот и подумайте над этим. А ещё проще, спросите у соседей (сегодня уже поздно, лучше завтра),- что для них значит этот жест. Тогда для вас всё станет ясным,что такое "жест Козакевича".

#27 smagliczka Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 02:56
Надо было сразу так говорить, что имеете (имеешь) паранойю! )))
Жест Козакевича = русофобия. Ах, как же я могла не догадаться? И не важное, что говорю вам, что сегодня жест не имеет никакой связи с русскими и олимпиадой, вы знаете, что имеет! Ведь если поляки назвали этот жест "жестом Козакевича", значит, что помнят о... ну, о чем?
Я думаю, что поведение Козакевича (что так метко ответил хамским болельщикам) произвело на людей такое впечатление, что запомнили ему этот жест и с тех пор он стал "жестом Козакевича".
А вы предлагаете мне "подумать" над этим?
Лучше сами подумайте, что говорите...
Почти прямо как писовцы, которые везде ищут обидчивые жесты русских по адресу поляков, вы ищите обидчивых жестов поляков по адресу русских? ))))
Или придумываете... я бы сказала: wysysacie problem z palca... даже в употребляющим сегодня жесте "козакевича" (его тоже называют "валом") видите польскую русофобию? Ахаха, в рекламе ее видите. И в Козакевичу, который придумал себе лезть к корыту. Вы уверены, что он наш национальный герой...
Что ж поделать.
Паранойя.
Кстати, не смотрели вы (ты) других польский реклам? С другими жестами? (осторожно, есть рекламы, которые открыто говорят о русских!).
Тогда посмотрите. И наблюдайте все обиды.
Да здравствует паранойя!

#29 HAZAR Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 08:37
Цитата :
smagliczka (12 Сентябрь 2011 - 02:56) писал:
Кстати, не смотрели вы (ты) других польский реклам? С другими жестами? (осторожно, есть рекламы, которые открыто говорят о русских!).
Тогда посмотрите. И наблюдайте все обиды.
Да здравствует паранойя!
Jarku, Jarku po co Ci pianino?
https://www.youtube.com/watch?v=22VgzZQXbog&feature=player_embedded

Просто наслаждаюсь. Basketball

Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeСр Сен 14, 2011 4:38 am

HAZAR Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 15:41
salon24.pl Rosja i Niemcy świętują, a nad Polską łopoce biała flaga
zbigniewkuzmiuk
Россия и Германия празднуют, а над Польшей шелестит белый флаг

1. Только вчера премьер Владимир Путин в присутствии бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера открутил кран (точнее нажал кнопку на экране компьютера), который начал наполнение техническим газом первой нитки Северного Потока.
Эта операция, дающая возможность удалить «из трубы» азот, продлится около месяца и по ее окончанию можно будет нагнетать природный газ. Торжественное открытие газопровода планируется в ноябре на территории Германии и в церемонии примут участие канцлер Меркель и президент Медведев.
Строительство первой нитки Северного Потока заняло чуть больше года (началось в апреле 2010 года, а закончилось в июле 2011) и стоило около 5,4 миллиарда евро.
Строительство другой, которая может быть реализована до конца 2012 года, будет стоить такую же сумму, общая стоимость будет в сумме около 11 млрд. евро. Будет это стоимость около 10-раз большая, чем стоимость расширения Ямальского газопровода, проходящего через Польшу, который был оценен только в около 2 млрд. долларов США.
Первая нитка Газпрома может пересылать 27 млрд. кубических метров газа и уже в этот момент имеет получателей, чему совсем не стоит удивляться, потому что акционеры консорциума, которые строили газопровод, немецкие, французские и голландские фирмы, потребляющие значительно большее количества газа.

2. С какой решительностью эта инвестиция была разработана и реализована как Россией, так и Германией видно по политикам, которые принимали участие в этом проекте. Достаточно назвать бывшего канцлера Германии Герхарда Щрёдера или бывшего премьера Финляндии Пааво Липпонена.
В марте этого года шведская газета „ Dagenes Nyheter”, используя материалы с портала WikiLeaks, написала, что Россия использовала деньги, спецслужбы, политику и политиков для проталкивания строительства Северного Потока, просто принуждая скандинавские страны к отсутствию оппозиции против этого проекта. Подобное воздействие было на страны Балтики, и к сожалению, на наш польский край.
Имея против себя два крупных государства, которые для результата использовали легальные и нелегальные влияния, чтобы этот проект протолкнуть, все должно было кончиться, как кончилось. Хотя правительство Туска отказалось от противодействия этого проекта на европейском форуме (а была ведь принята резолюция, разработанная Комиссией Петиций и ее шефа, европосла Либицкого), которое давало основание для таких действий.
Поражает также отсутствие реакции нашего правительства на способ реализации этого проекта по отношению к величине нашего порта в Свиноустье. В этот момент уже бесспорно ясно, что так положенный газопровод на дне Балтики будет мешать развитию строительства газопорта в Свиноустье, и, несмотря на неоднократные публичные заверения премьер-министра Туска, что он следит за этим делом, в конечном счете, ни одно из польских требований инвесторами трубопровода не было учтено.
Заверения канцлера Меркель, что если «труба» будет мешать, то тогда трубу собственники (трубы – прим переводчика) закопают, были определены знатоками проблематики как глумление над элементарной логикой.
После конфуза правительства по этому делу, только недавно совет портов Щецин-Свиноустье направил в административный суд в Гамбурге обжалование решения немецкого Управления гидрографии и навигации, разрешающее такое, а не другое место прохождение трубы на дне Балтики.
Кроме того, даже выигранная в суде победа (что очень маловероятно) уже ничего в этой ситуации не изменит, потому что невозможно закапывать в морское дно газовые трубы, по которым уже транспортируется газ.

3. Похоже на то, что Россия и Германия могут праздновать успехи в бизнесе и политике, а над Польшей все громче шумит белый флаг.
Успех в бизнесе, потому что, несмотря на все высокие инвестиционные затраты, весь газ в первой нитке уже распределен, а в настоящее время Северный Поток заключает контракты на газ из второй ветки, которая будет доступна в начале 2013 года.
Успех в политике, потому что зависимость Европы от российского газа очень вырастет, а Украина и Польша уже в наиближайшее время будут лишены возможности заработков на транзите российского газа в другие государства Европы и в связи с этим будут еще более покладистыми в отношениях с Германией и Россией.

http://zbigniewkuzmi...oce-biala-flaga
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeЧт Сен 15, 2011 11:09 am

Ursa Отправлено Сегодня, 16:04
Вацлав Радзивинович Российский миллиардер против Кремля
Это небывалый для России и, кажется, подлинный политический кризис. Миллиардер Михаил Прохоров, которому Кремль несколько месяцев назад приказал создать теоретически оппозиционную политическую партию, хочет на самом деле бросить вызов властям.
Прохоров, один из богатейших россиян, держался вдали от политики. До тех пор, пока в Кремле не решили, что перед декабрьскими парламентскими выборами он должен принять на себя руководство полуживой партией Правое Дело, из которой ранее изгнали демократических оппозиционеров и которую отдали деятелям посредственным, но верным администрации.
Миллиардер вжился в роль и начал вести предвыборную кампанию как самостоятельный политик. Он заявил, что хочет, чтобы Правое Дело после выборов стало очередной партией власти, публично признавался, что хочет стать премьером. К сотрудничеству он пригласил известных либералов, которые давно впали в опалу у Кремля. Объявил, что России нужны настоящие рыночные реформы, а не их имитация, которой – по его мнению – руководит Владимир Путин.
Кремль не мог для успокоения ускользающего из-под контроля лидера Правого Дела употребить самое эффективное орудие, то есть деньги. Другие-то партии в России финансируются из государственного бюджета или из кармана бизнесменов, которым власть приказала платить. А Прохоров кампанию правого дела финансирует из собственного кармана – он был готов истратить даже 100 миллионов собственных долларов.
Поэтому Владислав Сурков, главный стратег Кремля, официально занимающий скромный пост главы президентской администрации, подбросил в партию своих проверенных людей. Среди них оказался Андрей Богданов, известный тем, что шесть лет тому назад выжил из Демократической Партии России бывшего премьера и решительного противника Кремля Михаила Касьянова.
Богданов опять не подвёл. Перед начавшимся вчера съездом Правого Дела произвели раскол в партии. Так что сегодня в Москве проходят два съезда группировки. Прохоров на своём объявил, что выходит из партии, и призвал своих сторонников сделать то же самое. Он заявил, что на декабрьских выборах в Думу участия не примет, но из политики уже не уйдёт. Он заявил также, что сделает всё, чтобы свой пост потерял Сурков, которого назвал кукловодом. Вдобавок он обещал лично поговорить о Суркове с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Путиным.
Конфликт в Правом Деле ещё вчера многие комментаторы описывали как мистификацию, которая должна убедить избирателей, что это на самом деле оппозиционная партия. Якобы речь шла о том, чтобы оппозиционно настроенные избиратели отдали свои голоса поддельной оппозиции. Сегодня кажется, что Прохоров действительно думал, что может быть независимым политиком. Теперь следует подождать, чтобы увидеть, ждёт ли его судьба миллиардера Михаила Ходорковского, который за такие мысли попал на 13 лет в лагерь.

Gazeta Wyborcza 15.09.11 Wacław Radziwinowicz Rosyjski miliarder kontra Kreml

Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeВт Сен 20, 2011 12:41 am

http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20110920/174873463.html ИноСМИ 20/09/2011
Распоровшиеся по швам ("Polityka", Польша) Роберт Хеда (Robert Cheda)
Сироты СССР: как складываются сегодня дела у постсоветских республик
Сами россияне, создатели империи, массово возвращались в родную отчизну. Еще в 1991 году более 20 миллионов из них устраивало свою жизнь на перифериях, сейчас же в постсоветских республиках за пределами России по данным агентства «Фергана» живет около 13 миллионов: они стали меньшинством, которое там с трудом терпят. Русский язык утратил свое значение везде кроме Белоруссии и Киргизии. Молодежь с бывших периферий уже не мечтает об учебе в университетах Москвы и Петербурга, они едут на Запад, в учебные заведения Персидского залива, Дальнего Востока и Америки. Россия перестала быть для них точкой отсчета.
Но Кремль продолжает делить мир на дальнее и ближнее зарубежье, причисляя к последнему все бывшие советские республики, которые он воспринимает как сферу своих исключительных интересов. Он поддерживает пошатнувшуюся позицию метрополии Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, который должен стать зачатком восточного аналога ЕС, патронирует Организацию договора о коллективной безопасности, ведет соперничество с Пекином за пальму первенства в Шанхайской организации сотрудничества, а с США – за военное доминирование в Средней Азии. Наконец, Россия является лидером СНГ, образованного всеми странами бывшего СССР за исключением прибалтийских республик.
Красные звезды, серпы и молоты, памятники Ленину и благодарности советской армии отправились на свалку не везде. Но СНГ стало не двигателем реинтеграции, а инструментом цивилизованного развода с Россией. Все чаще по принципу: чем дальше от Москвы, тем лучше. Для бывших 15 союзных республик, а в особенности для их лидеров, утрата независимости стала бы катастрофой, которая бы перечеркнула огромные политические и финансовые плюсы, возникшие в результате падения колосса. 15 – это, впрочем, обманчивое число. Мы, конечно, опустим Литву, Латвию и Эстонию, которые давно стали членами НАТО и ЕС, а рассмотрим остальные 11 государств.

Самостоятельные
Реальную независимость в СНГ гарантируют нефть и газ, так что самостоятельными остаются лишь Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Остальные страны обречены торговаться с российскими поставщиками, причем на цены больше влияет политика, чем экономика. Еще в 90-х годах Азербайджан находился в безнадежном положении: он проиграл войну с Арменией за Нагорный Карабах, утратил 20% территории, импортировал газ из России. Подавленное настроение переломил Гейдар Алиев, бывший генерал КГБ, глава местной компартии, а сегодня - национальный герой и отец-основатель Азербайджана. Он обратился к проверенному методу управления: соединил авторитаризм с экономическим либерализмом и впустил в страну западных инвесторов.
Государство переживает экономический бум. После того, как в Каспийском море были открыты огромные месторождения газа, и был построен газопровод в Турцию, расположения Баку пытается добиться и Москва, и Брюссель, который планирует заполнить азербайджанским газом трубопровод, идущий в обход России. Нефть, газ и соседство с Ираном, которое может сыграть важную роль в планах противоракетной обороны России и США, позволяют Азербайджану балансировать между Россией и Западом. Сейчас между ними лавирует сын Гейдара Алиева Ильхам. Насколько исламский Азербайджан открыт к миру, говорит за себя вердикт американского журнала Esquire, который назвал супругу нынешнего президента, Мехрибан, одной из самых сексуальных женщин мира.
Однако Ильхам, как и его отец, не церемонится с оппозицией. И не только стиль управления, но и феодальные привычки, отношение к государству, как к частной собственности, дошедшая до нездоровых размеров коррупция, клановый общественный и экономический порядок сближают лежащий у подножья Кавказа Азербайджан со Средней Азией. Там, по другую сторону Каспийского моря, до роли региональной державы дорос Казахстан. Последний секретарь казахской компартии Нурсултан Назарбаев пошел путем своего азербайджанского коллеги: он обеспечил себе пожизненное президентство, а экономические реформы финансировал из доходов от нефти и газа, добываемых с помощью западных инвесторов. У Казахстана есть собственные трубопроводы в Китай и Россию, при помощи которых президент умело удерживает равную дистанцию и с Москвой, и с Пекином.
Назарбаев, как и практически все лидеры в этом регионе, подавляет своих политических критиков, что не мешает тому, что его радушно принимают в мировых столицах. Однако у президента нет потомков мужского пола, и вопрос наследования может сотрясти незрелую политическую систему и стабильность Казахстана. Несколько лет назад президент устроил династический союз своей дочери Алии с сыном президента Киргизии Айдаром Акаевым, но брак спустя несколько лет распался. Доверие тестя не оправдал и другой зять, Рахат Алиев (не состоящий в родстве с Алиевыми, стоящими у власти в Баку), который захотел слишком быстро взять бразды правления в свои руки. Сейчас перспективы стать преемником есть у очередного избранника – Тимура Кулибаева, который был недавно назначен главой государственного сырьевого концерна, стоимость которого оценивается в 60 миллиардов долларов.
Третье самостоятельнее государство – Туркменистан. Он обладает одними из крупнейших в мире запасов газа, но уже в 90-е годы оказался изолирован от всего света своим президентом Сапармуратом Ниязовым. Последний первый секретарь пережил метаморфозу и превратился в Туркменбаши – вождя туркменов. Он возводил себе памятники, велел чтить себя как божество, закрыл высшие учебные заведения, СМИ и больницы, а управление экономикой передал своей семье. После его смерти власть перешла к его личному стоматологу Гурбангулы Бердымухаммедову, который лишь слегка ослабил тиски изоляции и провел косметические реформы. В первую очередь для того, чтобы положить начало культу своей персоны. Также он подписал с Москвой и Пекином договоры на экспорт туркменского газа и строительство необходимых для этого трубопроводов. Российский политолог Алексей Малашенко на вопрос, может ли в государстве дантиста произойти повторение арабских революций, ответил, что это маловероятно: «Может ли в Туркменистане произойти революция, если три четверти его молодых жителей вообще не знает о существовании Туниса или Ливии?»

Ближе к Пекину
Было бы чрезмерным упрощением воспринимать Среднюю Азию лишь в категориях нефти, газа и метания тамошних ханов. Этот регион является ареной стратегического столкновения интересов России, США и Китая, там также разворачивается война с наркопреступностью и радикальным исламом. Одновременно у Средней Азии появился исторический шанс на развитие. В последний раз большое значение регион играл в средние века, когда здесь проходил Шелковый путь. Однако есть опасения, что среднеазиатские лидеры не воспользуются этим представившимся шансом.
В этом убедился гористый Таджикистан, который пережил в конце прошлого века кровавую гражданскую войну, завершившуюся российской и узбекской военной интервенцией. После принятия компромиссного мира, он стал самой демократической и мирной республикой региона. Его международная роль возросла, когда он сдал в аренду натовской коалиции военные базы для вторжения в Афганистан. Эти достижения перечеркнул занимающий с 1994 года пост президента Эмомали Рахмон, который вступил в конфликт с умеренной исламской оппозицией и поставил под удар водный баланс Узбекистана проектом расширения плотины на реке Вахш. Рахмон ограничил языковые права немногочисленных россиян, забывая, что таджикские гастарбайтеры присылают из России средства, равные 40% государственного бюджета. После введения Россией и Узбекистаном экономических ограничений, Таджикистан оказался на краю банкротства, а его общество на грани революции, вдохновляемой исламскими радикалами.
Этих ошибок лишь отчасти удалось избежать Узбекистану, который благодаря компании НАТО в Афганистане стал важным союзником США. Он привлек интерес инвесторов из Японии и Южной Кореи и обрел значительную независимость от России и Китая. Однако шансы Узбекистана подрывает непотизм президента Ислама Каримова, который управляет страной при помощи политической полиции, принуждая народ к рабскому труду на хлопковых плантациях (один из основных экспортных товаров) и жестко подавляя протесты, как в Андижане в 2005 году. Политические кульбиты между Москвой, Вашингтоном и в последнее время Брюсселем оказываются бессмысленными, так как получаемые оттуда огромные средства съедает всеобъемлющая коррупция. Узбекистан, таким образом, из регионального «стабилизатора» превращается в очаг напряженности.
На пороге анархии оказалась Киргизия, где в результате цветной революции 2005 года был свергнут президент Аскар Акаев, 15 лет находившийся у власти. Его преемник, один из лидеров революции Курманбек Бакиев не смог устоять перед соблазнами власти, и в наказание за это в 2008 году участники уличных мятежей выгнали его из дворца (по слухам, не без помощи Москвы, т.к. он не хотел по российской указке закрыть американскую базу «Манас»). Бакиев долго сопротивлялся. Он пользовался поддержкой родного клана из города Ош, и именно там произошли погромы узбекского меньшинства на экономической почве, которые стоили жизни как минимум двум тысячам человек. Нынешний президент Роза Отунбаева не контролирует всей территории страны и ездит в Москву и Вашингтон за экономической и военной помощью.

На перепутье
Бакиев бежал в Белоруссию, где воспользовался гостеприимством Александра Лукашенко, который, в отличие от большинства президентов постсоветских республик, исходит из принципа, что чем ближе к Москве, тем лучше. Благодаря тесным связям с Россией Минск получил ряд экономических (в первую очередь энергетических) преференций, которые позволили Лукашенко растерять значительные демократические достижения Белоруссии первых лет ее независимости. Диктатор превратил страну в живой музей СССР. Он годами умело лавировал между ЕС и Россией, угрожая Москве, что присоединиться к Западу, а Брюсселю – обратным сценарием. Он хотел лишь продлить свое пребывание у власти, поэтому он безжалостно нарушает права человека и подавляет оппозицию. Но и Западу, и России Лукашенко уже надоел, и он оказывается во все большей изоляции. Кроме того, Белоруссия должна была отказаться от контроля над системой трубопроводов в Европу. Лукашенко все больше грозит судьба московского мэра, и чтобы избежать этого он обвиняет Кремль в том, что тот предал идею возрождения СССР. Недавно он даже предложил оппозиции сесть за «круглый стол». Россия и ЕС призывают последнего диктатора Европы уйти на пенсию, но Москва опасается, что его преемник может пойти путем Молдавии, или того хуже - Грузии.
Молдавия, бывшая до недавнего времени коммунистическим захолустьем, ведет интенсивные переговоры с ЕС по ассоциации и созданию зоны свободной торговли. С точки зрения Брюсселя – это лидер данного региона Европы. Долгие годы она была частью отсталой приграничной области Европы, которая ассоциировался с экспортом нищеты и преступности. Но одновременно с вступлением в ЕС Болгарии и Румынии, молодое поколение молдаван после длившейся несколько недель революции против президента-коммуниста Владимира Воронина привело к власти демократическую коалицию реформаторов. Это своеобразным способом оценила Россия, введя (впрочем, не в первый раз) эмбарго на основной молдавский экспортный товар – вино. Многие годы ситуацию в Молдавии определяет конфликт с сепаратистским Приднестровьем, разрешения которого не видно. А без левого берега Днестра Молдавия не может думать об энергетическом суверенитете.
Утраченные провинции - Абхазию и Южную Осетию - пытается вернуть себе также и Грузия. Так было не всегда. Первый грузинский президент и последний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе вел политику, которая не раздражала Москву. Лишь революция роз в 2004 году привела во власть нынешнего президента Михаила Саакашвили, который первым из лидеров стран СНГ объявил национальным приоритетом интеграцию страны с НАТО, что, по его мнению, является лучшим способом для возвращения утраченных регионов. Саакашвили провел глубинные реформы государства и его экономики, что превратило Грузию в одного из постсоветских лидеров развития. Кроме этого Тбилиси аннулировал автономию другой своей провинции – Аджарии.

Надежды и страхи
Россия восприняла прозападные устремления Грузии, как вызов. С 2006 года отношения между государствами были заморожены, началась экономическая и транспортная блокада. Грузия обвинила российскую военную разведку ГРУ в попытке подготовки государственного переворота, а в 2008 году разразилась война, после которой Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако Михаил Саакашвили сохранил власть, а Грузия вышла из СНГ. В Тбилиси демонтировали памятник советским солдатам и приняли закон о декоммунизации. Несмотря на то, что внутреннее недовольство авторитарными методами правления Саакашвили растет, предметом спора не является интеграция с западными институтами. Но наперекор Москве добиться ее не получится.
Подобных проблем нет у Армении, страны 1700-летних христианских традиций, коньяка «Арарат» и сильной диаспоры. Армения, враждебно настроенная к Азербайджану и только начинающая выстраивать более-менее нормальные отношения с Турцией, - это самый близкий сателлит России на Кавказе, полностью зависящий от нее в энергетическом и военном плане. В Ереване у власти много лет остается т.н. «карабахская партия», которая несмотря на значительный перевес Азербайджана исключает любого рода компромисс по оккупированному армянами Нагорному Карабаху с прилегающими территориями, что становится источником все большей напряженности между правительством и оппозицией.
И, наконец, Украина, без которой, по мнению Збигнева Бжезинского, невозможно возрождение российской империи.
Сперва Украина занималась интеграцией русскоязычного востока и Крыма с националистической Галицией, а олигархи зарабатывали состояния на транзите российского газа в Европу. Когда путинская Россия объявила себя энергетической державой, между Москвой и Киевом разразилась серия газовых войн, целью которых было получение Газпромом украинских газопроводов – одного из немногих геополитических козырей Киева. Эскалация конфликта произошла после Оранжевой революции и прихода к власти Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.
Киев решил, что лучшей защитой от шантажа Москвы и гарантией независимости будет вступление в НАТО, а также украинизация собственной истории и школьного образования. На помощь России пришел раскол в лагере «оранжевых», который открыл дорогу пророссийски настроенному Виктору Януковичу. Он отказался от евроатлантических устремлений, однако, к удивлению Москвы, ускорился темп переговоров по ассоциации с ЕС и созданию зоны свободной торговли. Прагматичные украинские олигархи решили, что им выгоднее делать деньги и с Западом, и с Москвой. Сейчас Москва прельщает Киев выгодами, вытекающими из вступления в конкурентный проект - Таможенный союз, а также запугивает экономическими санкциями в случае отказа.
И так будет еще долго. За 20 лет не ослабела ни тоска российских создателей империи по святому СССР, ни тем более враждебность покоренных народов к их недавним колонизаторам. Это одно из препятствий к партнерским отношениям в рамках СНГ. Но 20 лет – это слишком короткий отрезок времени, чтобы утих страх и скорбь тысяч жертв этнических чисток и военных конфликтов, которыми был богат недавний парад независимости. Чтобы они угасли, потребуется, быть может, несколько поколений. И последнее: сам Пилсудский, замышляя польскую независимость, говорил о том, что царскую империю нужно распороть по национальным швам. Польша или кто-либо другой извне приложили к этому мало усилий. Швы разошлись сами.

Оригинал публикации: Prucie po szwach
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeВт Сен 20, 2011 8:18 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/15931-%d0%b4%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d1%8b%d0%b9-%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%87%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be-%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b8%d1%82-%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%bf%d0%be/
Ursa Отправлено Сегодня, 11:23
Договор, который окончательно закрепит монополию Газпрома в Европе?
Газовый гигант подписал договор о строительство газопровода South Stream, который должен окончательно закрепить монополию российского газа в Европе.

КОММЕНТАРИИ

Hehe
- Славно наших поимели

Koloratura 1
- Надо было сотрудничать, когда нам предлагали, или, по крайней мере, выказать добрую волю по отношению к Nord Stream. Вместо того, чтобы защищать интересы Украины.
Было ясно, что Запад не откажется от освобождения от украинского транзита, не желая каждую зиму рисковать, что украинцы станут присваивать, как они сами это определили, газ, принадлежащий другим странам, и – в результате – этим страны может не хватить газа во время самой высокой потребности в нём. Русским надоело спонсировать Украину и закачивать дополнительное количество газа – восполняющее украинское подворовывание - чтобы выполнить свои обязательства по поставкам на Запад.

Polish –crap
- Польша со своим сланцевым газом вскоре будет так богата, что сама будет строить газопроводы и экспортировать этот газ во всех направлениях (как сейчас экспортирует свою техническую мысль).

Koloratura1
- И между делом – нефть из Карлино (в 1980 году неподалёку от Карлино во время бурения произошёл выброс нефти и пожар, который удалось потушить только при помощи советских спасателей; в Польше вспыхнула эйфория – станем вторым Кувейтом; месторождение оказалось бедным, и добыча нефти была свёрнута в 1983 году – прим. перев.).

Ewa 1-23
- Koloratura, а почему Россия в сотрудничестве с Германием не строила газопроводы через страны ЕС по суше – от Эстонии, Латвии через Литву, Польшу и т.д.? Потому что ещё Медведев сказал, что это ПОЛИТИЧЕСКИЙ газопровод! Потому что наши извечные враги – Россия и Германия – действуют в сговоре против нас. Ведь Польша НИКОГДА не «закручивала» вентиль! Так выглядит «энергетическая солидарность» ЕС! и ещё богатые страны ЕС хотят, чтобы Польша платила за виртуальные права эмиссии (CO2 – прим. перев.)! Плюнуть на них и не платить подлецам.

Ewa 1-23
- И ещё:
Почему немцы так не усердствуют при строительстве Набукко, как при строительстве Nord Stream? Потому что подкуплены Россией? А России нужны деньги на поддержание «управляемой демократии», контролируемой КГБ. Чтобы «общество» не выступало. И за это заплатят европейцы – за поддержку режима КГБ и убийства журналистов – очень смешно. Но ужас будет тогда, когда ЕС будет объединяться политически… И тогда Россия свободно начнёт править Европой. А Шрёдер и кэгебешник вместе с агентами Штази будут иметь ДЕНЬГИ и ВЛАСТЬ!

Polish –crap
- Так оно и бывает, когда коротышка задирается с теми, кто больше и сильнее (не только в политике, в боксе тоже). So, don't be fucking ridiculous.

Olias
- «Koloratura, а почему Россия в сотрудничестве с Германием не строила газопроводы».
Лемминги это поймут только тогда, когда их шкурки с ж..ки окажутся в области шеи (таково направления снятия меха, каждый скорняк это подтвердит).

Bazyli
- «Надо было, когда нам предлагали…».
Действительно, в статье есть высказывание высокопоставленного представителя Газпрома, что строительство северного и южного газопровода им было нужно для удаления посредников, транзитных стран. Вот что. Яснее, кажется, не мог этого сказать представитель Газпрома, то есть Кремля.
Так что не болтай, будто что-то там нам предлагали, а мы назло показали им - такой «жест Козакевича». То, москали делают, настолько очевидно, что только идиот не сообразил бы, в чём дело. Та бабёнка из США довольно просто объяснила, чего москали хотят на самом деле.
Политиканы в Польше (главным образом, те, что из ГП, ПСЛ, СЛД) как-то не могут сообразить, во что это москали с нами и Украиной играют.

Polish –crap
- Вы могли бы подключиться к этому Nordstream, а теперь всё, прошляпили. Моя бабка тоже газа боялась, но ей было 95 лет…

Old .european
- Всё просто: каждый из вас прав.

Polish –crap
- А что? Они должны были ждать польского сланцевого газа?

Talbor 73
- Знаете, что? Не было бы счастья, да несчастье помогло. Это выглядит трагически. Но… я недавно читал статью о Nord Stream в российской прессе. Большинство комментариев было типа: ну, теперь мы им покажем (особенно Украине), где их место. Но один комментарий был интересный. Он ругал власти России за то, что своей глупой политикой разрывают связи с Украиной. Что-то в этом есть. Мы все считали, что Янукович – пророссийский политик. А тут бац, даже в российском интернете его поляком обзывают. Хе-хе.
Я думаю, что политика Германии и России приведёт к сближению Польши и Украины. Может быть, ещё Румыния присоединится. Это произойдёт при поддержке США, не потому, что американцы такие добродушные, но потому, что для них союз России с Германией – это очередной конкурент в борьбе за гегемонию в мире. Мы для Америки не конкурент, а союз Польши, Украины и Румынии – это более 100 миллионов человек, это уже какая-то сила. И давайте надеяться, что сланцевый газ – это не фикция.

Herr 7
- Американская пешка в борьбе за гегемонию в мире. Судя по тому, что вы написали, такая роль вам вполне подходит. Однако рассуждение о том, что Россия вместе с Германией была бы в состоянии быть мировым гегемоном, свидетельствует только о том, что вы принимаете нынешнюю пропаганду за правду. Может быть, это происходит от наивности, а может, и от чего другого…
Но американский Гегемон вам почему-то не мешает? А мне кажется, что, скорее, этот «гегемон» - это не что иное, как вашингтонский политический класс, которому удалось эффективно привести свою страну к упадку. Америка не обязана быть мировым гегемоном, чтобы её граждане жили в достатке, но стремление к мировой гегемонии и достаток – это вещи взаимоисключающие. В конце концов, оказывается истинным старый принцип «пушки или масло»…

Talbor 73
- Нет, мне не мешает Америка как мировой гегемон. Мне даже не мешают в этой роли такие государства, как Китай, Бразилия, Индия или Япония. Это проблемы их близких соседей. Германо-российский союз не может конкурировать потенциалом с США, Китаем или даже с Индией, но достаточно силён, чтобы решать о судьбах Европы, а это всегда кончалось катастрофой.
Парадоксально – ослабление Америки приводит к тому, что она нуждается в надёжных союзниках, которые не вонзят ей нож в спину. Сколько таких она может найти. Кажется, кроме Центральной Европы, Южной Кореи, может быть, Великобритании, - больше не найдёт. Так что, мы, может быть, получим выгоду от проблем Америки.

Polish –crap
- Ты лучше спроси, дадут ли они тебе визу, а если даже и дадут, то не вышвырнут ли из аэропорта обратно, если им твоё рыло не понравится… союзник.

Talbor
- Я знаю русскую, которая часто говорит, что всё это crap (англ., чепуха, чушь собачья, хрень – прим. перев.), хе-хе, вижу, вы с ней одного поля ягоды. Ну да ей можно многое простить, она красивая, к тому же из Челябинска (похоже, радиоактивность повлияла на её пессимистическое восприятие окружающего). Тебе, однако, следует сменить ник или перейти на русский форум.

Polish –crap
- Молдавия, Грузия, Таджикистан – вот это сила, они ещё покажут.

Czerwonylech
- Люди помнят, что политически и истерически фанатичная Варшава не хотела Ямала после 1989 года, воспринимая его как «новую оккупацию». Ты этого хотел, Жорж Данден, ну, так теперь не ори.

Aron
- Пусть москали засунут себе свой газ, у нас есть газопорт и нефтепорт, и плевать нам на них.

Aron
- Именно из-за газопорта погиб Лех Качиньский, Путин убил его от злости, что потеряет монополию на газ в Польше.
А немцам надо поставить под носом атомную электростанцию, например, в Щецине. Если они так любят Путина, то будут иметь вторую Фукусиму под носом, и пусть подыхают. Они это заслужили. Только турок жаль.

Aron
- И очень хорошо, лучше газопорт, чем москальские газопроводы. Пусть москали отваливают. Плевать нам на их газ.
А у немцев будет польская атомная электростанция под носом, и таков будет результат их дружбы с Рассией. Они это заслужили. Точно так же датчане и шведы. Хотели Газпром, так получат Фукусиму.

Aron
- Через газопорт можно будет получать 60% газа, необходимого Польше, так что пусть москали убираются. 20% - это польский газ, а остальное – это будут атомные электростанции плюс сланцы. И плевать нам на москалей.

Kraker
- Хорошо говоришь, договор, на Фукусиму, у нас с французами, по новейшим технологиям, как раз первую где-то в Западно-поморском (воеводстве – прим. перев.), однако, чтобы довести дело до конца, нужен не Туск, а Утка. Кстати, о сланцах, уже скоро начнётся эксплуатация в больших масштабах, и при той цене, какую хочет Россия, немчики обанкротятся, но так уж оно бывает – подписывать, затем политические сговоры типа пакт Риббентроп-Молотов II. 

Polish –crap
- Polish fucking crap!!!

2kbb
- Не в том ли дело, что не рассчитались с коммуной в 1989 году?
В Европе сейчас скрытно начинают твориться странные вещи. Германия и Франция уже не получают таких экономических выгод от приёма в ЕС Польши, Словакии, Словении, Чехии, Венгрии, Балтийских стран, из-за того, что эти страны притянули к себе инвестиции со всего мира и уже не являются только рынком сбыта для богатого Запада, но также и экспортёрами.
Германия и Франция сегодня, как в воздухе, нуждаются сегодня в новых рынках и странах для колонизации и навязывают новым кандидатам в ЕС своё экономическое доминирование.
Кризис задолженности на юге Европы эффективно лишил права голоса Италию, Испанию, Грецию и Португалию, а богатая Германия уже начинает высасывать из этих стран самых образованных людей для укрепления своей промышленности и других областей экономики. В то же время под видом доброго примирения Польша позволяет, чтобы Германия вместе с Россией диктовала условия жалкому премьеру Туску, министру иностранных дел Сикорскому и президенту Коморовскому, нарушая при этом ранее установленные договорённости и принципы солидарности в ЕС.
Германия с Францией уже настолько обнаглели, что требуют также перенести одну из важнейших Расчётную Палату для Зоны Евро из Лондона в Германию, что лишит Лондон позиции финансового лидера. Англичане уже направили протест в Европейский Трибунал по этому вопросу, обвиняя Европейский Центральный Банк в нарушении ранее установленных договорённостей.
А что делают Туск с Сикорским и Коморовским?
Улыбаются в сторону Меркель и Саркози, как придурки, на день раньше выпущенные из психушки немцы и французы под маской любезности, используя нынешний кризис, хлопочут о новых выгодах для себя, а польский министр финансов, «озабоченный» кризисной ситуацией, выставляет себя на посмешище в Европейском Парламенте, говоря о войне.
Такое поведение польского правительства и премьера явно свидетельствует о том, что в данный момент мы являемся свидетелями полного упадка польской внешней политики и польских государственных интересов. Мы покорно принимаем огрызки, которые нам даёт Брюссель, например, частичные доплаты крестьянам, хотя, согласно трактату ЕС, нам полагается уже полные, такие, какие получают хотя бы немцы. Немцы потому не пропагандируют сегодня свободную Белоруссию и Украину, что хорошо знают, что тогда Польша могла бы получить от этого большую выгоду, и тогда могла требовать больше от немцев, как более сильная экономика, а так слабая стране станет только маловажным плацдармом для тесной кооперации с Россией без участия Польши.
На многое можно закрывать глаза, но то, что сейчас творится в ЕС, это уже явные плевки полякам в лицо с разрешения Туска и его неприличной команды.
Долой дилетантов…

Kadykianus
- Из этой карты следует что мы всё проср*ли. Польские «политики» ездят за газом в Брюссель вместо того, чтобы ехать в Москву. То есть в противоположном направлении. Каждая страна в ЕС договорилась с москалями ОТДЕЛЬНО, а Польша, похоже, одна такая идиотка в Евросоюзе, не так ли.
Польские политики говорят об общей газовой политике, но они не учили в школе Теорию Эволюции и не умеют мыслить. Не знают, что ничего подобного не может быть в природе, потому что страна, которая нарушит солидарность и станет вести переговоры ОТДЕЛЬНО, получит больше, чем получила бы, ведя переговоры в группе. Хватит одной такой страны, а ею, конечно, является Германия, и другие страны, вторая в очереди Италия, сделают то же самое. Остальные пойдут вслед за ними, вот и всё.
Это как с леммингами. Считалось, что лемминги солидарно бросаются в пропасть, чтобы предотвратить излишний рост популяции. Конечно, это абсурд, потому что Теория Эволюции гласит, что ничего подобного в природе быть не может. Потому что лемминг-мутант, который этого не сделал бы, оказался бы в выгодном положении. А потому такое поведение леммингов науке неизвестно, а вся история о солидарных леммингах-самоубийцах – сказка. Так же, как и общая европейская газовая политика.

Rp 23
- Зная этих брюссельских б…ей, они точно нас облапошат. Европа – это национализм и эгоизм. Москали с Путиным паразитируют на этом.

Polish –crap
- Дурачок. А ты думаешь, что никто стабильный не хочет стать независимым от капризов такой странёшки, как Польша?
Поэтому на вас плюют. Вы уже достаточно показали, на какие фокусы способны.

Zbanowany
- «Строительство South Stream русские четыре года тому назад согласовали с Eni, а потом долго уговаривали EDF инвестировать в него. Только в этом году, после начала войны в Ливии, руководство французского концерна выразило согласие».
Гм… новая причина «демократизации» Ливии?
Так или иначе, всё это – результат нашего лизания задницы США и конфликтов с Россией в интересах американцев.
Географически мы так расположены, что если уж приходится лизать кому-то задницу, то лучше России и Германии.

Olias
- Капиталисты продадут нам верёвку, на которой мы их повесим.
Владимир Ульянов Ильич Ленин.

Kretyn
- … значит, в случае войны русские тоже обойдут Польшу и будут атаковать на юг и на север от Польши… я чувствую себя в безопасности 

Max
- А что со сланцевым газом в Польше? И в этой области дотягиваются щупальца главного мафиози России Путина? Потому что в последнее время как-то об этом в Польше стало тихо, зато зазвучали голоса польских и европейских агентов Москвы о якобы опасностях, которые несёт добыча сланцевого газа…

Ulanzalasem
- «Надо было сотрудничать, когда нам предлагали, или, по крайней мере, выказать добрую волю по отношению к Nord Stream. Вместо того, чтобы защищать интересы Украины».
Ты такой наивный? Россия никогда не хотела, не хочет и не захочет сотрудничать с Польшей, просто потому, что не обязана это делать. Это пустые слова, и, как видно, ЕС тут не поможет, милостиво отменили запрет импорта.
Перед Качиньским СЛД, так называемые левые, правили несколько лет, и каковы же были супер-результаты этого сотрудничества? Разница в нынешней политике по отношению к России или Германии состоит в том, что предшественники поднимали крик, который ничего не значил, нынешняя правящая группировка просто сидит тихо и изображает глупых – а результат тот же самый, потому что мы для России игрок 2 или 3 лиги независимо от того, кто у нас правит.

gazeta.pl 20.09.11 Umowa, która przypieczętuje monopol Gazpromu w Europie?

Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeВт Сен 20, 2011 4:30 pm

http://www.inosmi.ru/poland/20110920/174914396.html ИноСМИ 20/09/2011
Не стоит дразнить соседа ("Rzeczpospolita", Польша)
Гжегож Пытель (Grzegorz Pytel)

В прошедшее воскресенье, во время торжественных мероприятий в городе Любочин, у нас была возможность услышать из уст премьер-министра Польской республики, что к 2035 году Польша больше не будет зависимой от поставок газа своего «большого соседа». Это высказывание меня шокировало. Впрочем, не одного меня: мне довелось услышать его в компании с норвежским аналитиком, одним из лучших специалистов по России. Он тоже был потрясен.

Не стоит дразнить соседа
Ведь высказывание в таком тоне воспримут в Москве по меньшей мере как укол в сторону России. Заявление, что добыча газа в Польше должна быть направлена против России (а таково было дипломатическое значение этого высказывания) – это пример сотрясания саблей, которая еще не вышла из-под кузнечного молота, а дата ее производства назначена лишь на 2035 год. Польша должна добывать газ не против кого-то, а для себя и для продажи, чтобы разделить эти блага с другими.
Более того, в словах Дональда Туска звучали надежды (т.к. это все еще лишь надежды, а не реальность) на тесное сотрудничество с Норвегией и Канадой при добыче газа. У этих стран есть свои, даже большие, чем у Польши, проблемы в отношениях с Россией. Помещение колкого замечания в адрес нашего «большого соседа» в ту же речь, в котором выражается надежда на сотрудничество Канады и Норвегии с Польшей, будет очень плохо воспринято и в Осло, и в Оттаве, и наверняка не побудит эти столицы начать то сотрудничество, о котором говорил премьер Туск. Канада и Норвегия вряд ли захотят принимать участие в поддразнивании нашего «большого соседа» и встать на одну из сторон в польско-российских спорах.
Подобные высказывания не лучшим образом свидетельствуют об уровне польской дипломатии и демонстрируют, что ни премьер, ни его министр иностранных дел не понимают значения прозвучавших в Любочине слов.

Ляп премьера
Другой вопрос, можно ли верить в слова премьера, обещающего нам газовую безопасность. Ведь Польша, уже давно имеющая разведанные месторождения традиционного газа, уже много лет могла бы быть самодостаточной, если бы только она вела такую политику его добычи, как Германия или Дания, т.е. добывала в год около 15% своих подтвержденных запасов. Но дело обстоит иначе: сейчас Польша распоряжается своими газовыми месторождениями крайне бездарно. Я пишу об этом на страницах Rzeczpospolita уже не первый год.
Объемы добычи сланцевого газа в Польше в будущем могут быть огромны. Однако прежний опыт говорит о реальном риске того, что система управления этими месторождениями вовсе не даст нашей стране безопасности. Такого рода курьезы в мире бывают: например, в некоторых странах, добывающих нефть, существует дефицит бензина.
Я понимаю, что высказывание премьер-министра связано с идущей в Польше предвыборной кампанией. Но даже в ходе кампании глава правительства не должен выставлять Польшу на посмешище, одновременно оскорбляя при этом нашего «большого соседа» и отвращая от сотрудничества страны других потенциальных партнеров. Между тем Дональд Туск, пожалуй, побил рекорд количества политических ляпов на одну короткую речь, а его слова наверняка еще много лет будут цитироваться в курсах для обучающихся дипломатическому искусству.

Гжегож Пытель – эксперт Института им. Собеского по вопросам энергетики.

Оригинал публикации: Nie drażnić sąsiada
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeСр Сен 21, 2011 4:29 pm

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/15962-%d0%ba%d1%82%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%b9%d0%bc%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d0%ba%d0%b8%d0%b5%d0%b2-%d0%b8-%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba/
Ursa Отправлено Вчера, 16:43
Пётр А. Мачёнжек Кто поймает Киев и Минск?
Геополитика бывает безжалостна. Хотя «славянские дщери» (Украина и Белоруссия) уже двадцать лет, которые прошли после распада СССР, ищут собственных путей, однако им не удаётся обмануть судьбу. Свершится ли она в ближайшие годы?
Совместная рыбалка президента и премьера РФ.

Эфемеры
Киев и Минск, входя на протяжении большей части своей истории в состав Речи Посполитей, а также России, с геополитической точки зрения являются эфемеридами. Может быть, именно это имел в виду Владимир Путин, назвав Украину «сезонным государством». Страна «у края» Речи Посполитей, а также Белая Русь получили независимость в результате упадка Советского Союза. Первая почти двадцать лет реализовала политику балансирования между востоком и западом, вторая пыталась идти своим путём, который, собственно говоря, можно определить как неосоветский. Обе «дщери» оказались на переломе 2010\2011 года в трудной экономической ситуации. Бывало ли, чтобы геополитика более решительным образом предъявляла свои права?

Пассивные территории и центры силы
Белоруссия и Украина, согласно классическим геополитическим законам, не являются центрами силы. Это пассивные территории, которые никогда не вели масштабной экспансии на соседние страны, часто становились добычей соседей. Историческими силами, формирующими порядок Восточной Европы, были, главным образом, польско-литовский и русский элемент. Первый создал классическое государство - многосоставное, многочленное, децентрализованное. Второй – традицию самодержавия. Сегодня оба центра силы функционируют на несколько иных принципах, но, в основном, сохранили вышеприведённые черты.
Польско-литовский стержень, составляющий авангард Евросоюза, гарантирует славянским дщерям сохранение их самосознания, стержень русский – интеграцию, понимаемую как ассимиляцию и зависимость. Выбор между Евросоюзом и Астанинским Союзом, с виду не отличающийся предложением экономической интеграции, отменой пошлин и границ, фундаментален. Он также неминуем! Ибо геополитические законы не предполагают варианта «третьего пути»

Конец переходного периода
Год 2011 может быть последней фазой переходного периода, который был начат распадом СССР. Белоруссия всё больше тяготеет в сторону России, Украина, кажется, близка к подписанию ассоциативного договора с ЕС. Ххотя это ещё не предрешено, определённые тенденции становятся заметны для проницательных наблюдателей. Изменяется также характер международных отношений в Восточной Европе. Евросоюз, погружённый в кризис евро, во всё большей степени замыкается в кругу своих интересов. Россия, переступив в 2008 году через Кавказский хребет, занялась Абхазией и Северной Осетией. Она также становится всё более активной, постепенно корректируя постсоветские границы, границы de facto европейские…
Геополитика безжалостна, она определяет центры силы, эфемеры и пассивные территории. Её методология становится всё более жёсткой перед лицом экономического и политического кризиса Белоруссии и Украины. Красноречиво также (не)внимание Запада, который, заглядевшись на себя, повторяет ошибки прошлого, ещё 500 лет тому назад он не реагировал на покорение Казани и Астрахани…

Polityka Wschodnia 21.09.11 Piotr A. Maciążek Kto złowi Kijów i Mińsk?

Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeЧт Сен 22, 2011 4:48 pm

Ursa Отправлено Сегодня, 01:30
«Польша – партнёр, который позволяет цивилизовать Россию»
О том, как Польша должна строить свою позицию в Евросоюзе, а также, в частности, об отношениях с Россией, говорили в среду вечером политики семи национальных избирательных комитетов во время дискуссии в TVP1.
По мнению Анджея Халицкого (ГП), польская внешняя политика четыре года тому назад, во время правления ПиС, была в руинах, а сейчас польская позиция на международной арене восстановлена и опирается на партнёрские отношения со всеми европейскими странами. По его мнению, для Запада Польша является «тем партнёром, который позволяет цивилизовать Россию». Напомнив о ситуации белорусской оппозиции, Галицкий выразил удовлетворение тем фактом, что польский парламент единодушен. Он сказал, что нет согласия на сотрудничество с властями Белоруссии.

По мнению представителя ПиС Кшиштофа Щерского, отношения Польши с Россией должны быть реалистичными.
- Никто не хочет плохих отношений с Россией, но Россия не является особым участником международных отношений, поэтому если она поступает плохо, мы имеем право говорить, что она поступает плохо, - сказал он.
Обсуждая вопрос участия в заграничных миссиях, Щерский заявил, что Польша должна быть там, где решаются судьбы мира.
- Наш долг – быть на стороне Запада, который защищает различные ценности в разных частях света, - сказал представитель ПиС.

Станислав Ракочи (Польская Народная Партия) подчеркнул, что Польша должна стать представителем стран Центрально-Восточной Европы.
- С этой позиции мы должны строить нашу позицию внутри Евросоюза, - заметил он.
По его мнению, чтобы добиться этого, следует активно участвовать, в частности, в работе Вышеградской Группы.
Он считает, что мы должны делать всё, чтобы – в долгосрочной перспективе – довести до полной интеграции стран Восточной Европы с ЕС. Важны также – сказал он – хорошие отношения с Россией, которая является большим игроком на международной арене.
Согласно оценке Ракочи, участие в международных операциях соответствует интересам Польши. Он сказал, что если мы хотим быть игроком на международной арене, с которым считаются, то нас не может не быть там, где решаются судьбы мира.

- Следует отложить в сторону псевдодержавные иллюзии, которые были столь сильны во время правления экзотичного треугольника, то есть ПиС, Самообороны, а также Лиги Польских Семей, и лезть на позицию лидера, - заявил, в свою очередь, Тадуеш Ивиньский из Союза Левых Демократов.
По его мнению, в данный момент Польша в ЕС пассивна как страна, которая предводительствует Евросоюзом.
- От нашей позиции в ЕС в огромной степени будет зависеть состояние отношений с Востоком, в том числе с Россией, - считает Ивиньский.
В отношениях с Россией, заявил политик СЛД, важно развивать процесс примирения. Он признал, что в этом области есть определённый прогресс.

Марек Мигальский (Польша Важнее Всего) считает, что, будучи сильной страной в регионе, мы сильны в переговорах с сильнейшими странами ЕС.
- Мы - большая, в демографическом и политическом отношении, страна, и нам полагается место за столом тех, кто решает о Евросоюзе, - сказал он.
Говоря об отношениях с Россией, он подчеркнул, что следует поддерживать в этой стране силы, которые сами будут европеизировать Россию и сделают её хорошим партнёром для европейских стран.

Кшиштоф Ишковский из Движения Паликота считает, что Россия, несмотря на большую территорию и огромную армию, слабая страна.
- Эта слабость России выражается в весьма нервных действиях, - сказал он.
Польша, по его мнению, должна в рамках Евросоюза принять вызов «европеизации и модернизации» России. Ишковский подчеркнул также, что надо поддерживать белорусскую оппозицию эффективным образом, а не декларативным.

Анджей Ануш (Польская Партия Труда - Август'80) считает, что Польша должна строить мосты сотрудничества между Востоком и Западом, но не в обход, например, Украины.
- Давайте вести эту политику параллельно, - сказал он.
Обсуждая вопрос участия польских солдат в военных миссиях, он напомнил, что наше присутствие в таких миссиях следует хотя бы из партнёрства в рамках НАТО, поэтому у нас есть и определённые обязанности.

В рамках цикла пяти дискуссий под названием «Выборы поляков» обсуждаются следующие темы: «Работа, экономика, финансы», «Образование, развитие, государство», «Соседи, Европа, безопасность». Две дискуссии получили название «Самые важные вопросы»; в первой голос будет отдан женщинам, представляющим избирательные комитеты, а вторая будет представлять взгляды лидеров избирательных комитетов.

onet.pl 23.09.11 "Polska jest partnerem, który pozwala cywilizować Rosję"

Последний раз редактировалось: Nenez84 (Чт Сен 22, 2011 4:51 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeЧт Сен 22, 2011 4:50 pm

#2 Ursa Отправлено Сегодня, 01:38
Информации ради. Партии все разные, все между собою дерутся, не щадя живота,а в отношении к России - можно, сказать, выступают единым фронтом. Потому что, ИМХО, польская партия, которая выскажет какое-либо другое отношение к России кроме "цивилизования, окультуривания, европеизации и приближения к человеческому сообществу", сроду никаких выборов не выиграет. Ну, разве что выскажется в том смысле, что москали безнадёжны, учи их не учи...
Огромное спасибо за ссылку на статью Неменского. (Прошу прощения, забыла, кто принёс её в Гостиную).
Ещё раз перечитала - и вижу, что польские партии строго следуют его рекомендациям.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeСб Сен 24, 2011 7:20 pm

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/16071-pust%e2%80%99-wsiegda-budiet-putin/
Ursa Отправлено Вчера, 17:37
Марек Магеровский Pust’ wsiegda budiet Putin
Вот так и кончились рассуждения на тему перемены мест между премьером Путиным и президентом Медведевым в 2012 году.
Если всё пойдёт согласно плану (а скорее всего, пойдёт), Путин будет править Россией следующие два срока. Дума продлила с четырёх до шести лет, а потому Владимир Владимирович будет сопутствовать нам как глава сопредельного государства аж до 2024 года. Тогда он будет бравым, 72-летним, опытным политиком (его друг Сильвио Берлускони был в этом возрасте шесть лет тому назад) и с облегчением отдаст власть… Дмитрию Медведеву, который будет сидеть в Кремле до 2036 года (тогда ему исполнится 71 год). Когда кончатся два срока Медведева, Путин, наверняка, позволит себе отдохнуть – будучи советником 16 немецких и 9 французских концернов, а также лауреатом международных наград, может быть, даже включая Нобелевскую премию мира, он станет наслаждаться весёлой жизнью пенсионера.
Многие западные политики и эксперты опять попались на потёмкинскую игру Кремля: современный, проевропейский, пользующийся айфоном Медведев должен был стать противовесом для авторитарного кэгебешника Путина. Поэтому – требовали они – следует лелеять Медведева, поддерживать его, пожимать руку, восхвалять его реформаторские речи. Ожидался поединок не на жизнь, а на смерть во время мартовских президентских выборов – между Россией современной, «кремниевой», глядящей вперёд и Россией КГБ и статуй Сталина.
Однако мы такого поединка не дождёмся. Оказывается, правы были те российские диссиденты, которые ставили между Медведевым и Путиным знак равенства. Общей идеологий обоих политиков является просто власть. А самая важная разница в том, что Путин Россией правит, а Медведев только рекламирует Россию. Этот второй последние четыре года исполнял роль в лучшем случае приманки для заграничных инвесторов. Вероятнее всего, в ближайшие 12 лет ничего в этом смысле не изменится.

Rzeczpospolita 24.09.11 Marek Magierowski Pust’ wsiegda budiet Putin

==============================
"потемкинскую игру" (с) - византийскую, уроды! cyclops Basketball
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeСб Сен 24, 2011 7:24 pm

Ursa Отправлено Вчера, 16:40
Радзивинович: Медведев был приставлен, чтобы покараулить царский трон
Медведев предложил, чтобы партия Единая Россия поддержала кандидатуру Путина.
Цитата :
- Ясно то, что Медведев был только президентом эпохи премьера Путина. Он был приставлен затем, чтобы покараулить царский трон, когда Путин – согласно конституции – не мог править, -
комментирует для Радио TOK FM Вацлав Радзивинович, корреспондент «Газеты Выборчей» в Москве.
Дмитрий Медведев объявил сегодня, что не намерен участвовать в президентских выборах. На съезде партии Единая Россия в качестве лучшего кандидата на этот пост он указал своего предшественника, а ранее также президента – Владимира Путина.
Цитата :
- Москва ожидала, что ответ на эту величайшую загадку российской политики станет известен только в декабре, после парламентских выборов. Объявили сегодня, потому что решили, что ждать дольше уже невозможно. Царила большая неуверенность, а в столь бюрократизированной стране внутренний раскол аппарата ни к чему хорошему не приведёт, потому что чиновная элита не знает, на кого делать ставку, кого критиковать, а кого хвалить, -
объясняет Радзивинович.
Корреспондент «Газеты Выборчей» обращает внимание, что большой съезд партии Единая Россия в Лужниках, на котором собралось 10 тысяч человек, стал подходящим местом для объявления этого решения.
Цитата :
- Даже съезды КПСС не были так многочисленны и торжественны, -
подчёркивает он.
Цитата :
- Я думаю, уже ясно, что на следующие 6 лет президентом станет Владимир Путин, а если захочет, то сможет выставить свою кандидатуру и на следующий срок. То есть он правил бы страной до 2024 года, то есть 24 года. Дольше был только Сталин, Брежнев правил 18 лет, -
заметил Радзивинович.
24.09.11
Radziwinowicz: Miedwiediew był podstawiony, by przypilnować carskiego tronu

Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 35 Icon_minitimeСб Сен 24, 2011 7:28 pm

Ursa Отправлено Вчера, 22:41
Путин – как Лукашенко и Брежнев. «Чёрный сценарий» для России Гжегож Кучиньский
Анализ TVN24.PL: финал операции «Наследство 2012»
Путин возвращается в Кремль – после сегодняшних заявлений важнейших политиков России это решено. Нельзя сказать, что эта новость застала врасплох. О том, что Путин отдаёт президентскую власть Медведеву в 2008 году только затем, чтобы вернуться через несколько лет, говорили ещё четыре года назад. Но несмотря на это, по мнению оппозиции, это роковое известие для России. Разочарованы будут также, наверняка, большинство западных лидеров, которые не скрывают, что им больше подходит более «либеральный» Медведев.
У спектакля под названием «Кто будет президентом в 2012 году» с самого начала был один режиссёр: Владимир Путин. Последние четыре года формально человеком № 1 в России был Дмитрий Медведев, но фактическим правителем оставался – на посту премьера – Путин.

Финальный акт представления
Часть комментаторов ожидала, что именно на идущем сейчас съезде правящей партии Единая Россия прозвучит заявление, отвечающее на вопрос правопреемства власти в Кремле. Так и случилось. Медведев предложил Путину участвовать в президентских выборах, а Путин отблагодарил его, предложив Медведева на 1 место в избирательном списке Единой России.
История завершает круг. Четыре года тому назад Путин был во главе партийного списка и потом стал премьером, а Медведев получил президентское кресло. Четыре года говорили о правлении тандема, но решающий голос всегда принадлежал Путину.

Путин «превращается в Мубарака»
Цитата :
- Возвращение Путина в Кремль - это плохое известие для России, -
говорят лидеры демократической оппозиции.
Бывший премьер Михаил Касьянов утверждает, что новое президентство Путина – а согласно новой записи в конституции, это может быть даже 12 лет (два срока по 6 лет) – будет означать всевластие силовых структур и спецслужб, подчинённых бывшим офицерам КГБ.
Лидер оппозиционной партии Яблоко Сергей Митрохин, в свою очередь, говорит, что субботние заявления означают конец робких попыток модернизации России.
Цитата :
- Это наихудший сценарий для развития страны, -
утверждает Борис Немцов, бывший вице-премьер, лидер оппозиционной партии Парнас.
Цитата :
- Это приведёт к огромному бегству капитала, новой волне эмиграции и дальнейшей деградации государства, - считает Немцов.
По его мнению, Россию
«может ожидать очень серьёзный социальный и экономический шок».
- Путин превращается в Лукашенко и может превратиться в Мубарака или Каддафи, -
предостерегает Немцов.

Путин – как Брежнев
Несколько дней тому назад Михаил Горбачёв предостерегал, что Россия погружается в застой, как во времена Леонида Брежнева. Многие в последнее время сравнивали Путина с генсеком советских коммунистов.
Об этом свидетельствует не только политическая ситуация в России и окостенение системы власти, созданной Путиным в первой половине минувшего десятилетия, но также и всё более тревожные сигналы, идущие из экономики. Падающие цены нефти ударят по России, зависимой от экспорта сырья. За последние месяцы из России также бегут миллиарды долларов западных инвесторов.
Некоторые западные комментаторы считают, что Путин будет править вплоть до 70 лет (сейчас ему 58). Многолетний корреспондент в России, британец Эдвард Лукас предсказывает, что возвращение бывшего офицера КГБ в Кремль приведёт к
Цитата :
«застою» и «коррупции». Это «плохо для России», но также «плохо для соседей России», -
подчёркивает в Твиттере Лукас.

TVN24.pl 24.09.11
Grzegorz Kuczyński Putin jak Łukaszenka i Breżniew. "Czarny scenariusz" dla Rosji ANALIZA: FINAŁ OPERACJI "SUKCESJA 2012"

Поляки о России и русских
Страница 35 из 40На страницу : Предыдущий  1 ... 19 ... 34, 35, 36 ... 40  Следующий