Правда и ложь о Катыни Форум против фальсификаций катынского дела |
|
| Литва которую "потеряли" | |
|
+6Ненец-84 zdrager glover Nenez84 геолог robertas Участников: 10 | |
Автор | Сообщение |
---|
robertas
Количество сообщений : 512 Возраст : 61 Localisation : А генетика - это тебе не шиномонтаж и не ремонт кузовов автомобилей. Дата регистрации : 2011-11-19
| Тема: Re: Литва которую "потеряли" Пт Авг 02, 2013 11:29 am | |
| - Литовцы отделились от русских четыре тысячи лет назад, пишет:
А ТОГДА УЖЕ БЫЛИ РУССКИЕ? | |
| | | andmak Admin
Количество сообщений : 1202 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Литва которую "потеряли" Пт Авг 02, 2013 12:09 pm | |
| "У подростков в силу возраста понижен уровень критичности мышления, и повышен уровень кретинизма. ЧТО ХОТЯТ, ТО И ВИДТ."
Очень точно о себе сказал Робертик, о своей подростковости. Так много букв написал, а ведь не понял аргументации! Пусть "герцогишко" и задрипанный, хрен с ним! Но принадлежность национальная ВКЛ, чего никак не может понять полуевропеизированный Робертик, определяется не герцогишкой, а культурой, верой и языком. 1. Вера - "литовцы" (в современном значении) и сейчас полуязычники - полудикари, вся история обретения их псевдонезависимости говорит о крайней примитивности ихней. (Да вот и опять Робертик показывает выдающиеся способности не уметь понять своего оппонента, попросту говоря - тупой) 2. Язык литвинов был разновидностью русского языка. Литовский (в современном понимании, письменный) появился лет 150-200 назад, не более. Да и создан, наверное, либо немцами учеными, либо иезуитами. Не знаю точно, да и не интересно совсем - дикари, хрен сними, пусть горшки выносят в Эуропах за стариками) 3. Культура. В ВКЛ культура (в широком смысле) была русской, начиная с правовых норм жизни и проч. У жмуденов, которые в шкурах ходили, не было и быть не могло культуры выше первобытной, примитвной). | |
| | | zdrager
Количество сообщений : 2503 Дата регистрации : 2008-03-10
| Тема: Re: Литва которую "потеряли" Пт Авг 02, 2013 12:17 pm | |
| - robertas пишет:
Восточные балты до прихода восточных славян жили даже на территории где сейчас расположена Москва.
Не, похоже, не супрантур. Робертас, "приход восточных славян" на земли между Черным и Белым морями состоялся пять тысяч лет назад. Около четырех тысяч лет назад часть их обособилась и постепенно выработала собственный диалект, который со временем превратился в то, что ныне называется балтскими языками. | |
| | | zdrager
| Тема: Re: Литва которую "потеряли" Пт Авг 02, 2013 12:18 pm | |
| - robertas пишет:
А ТОГДА УЖЕ БЫЛИ РУССКИЕ? Робертас, у тебя кусок бигоса упал изо рта на клавишу shift, убрать надо. | |
| | | robertas
Количество сообщений : 512 Возраст : 61 Localisation : А генетика - это тебе не шиномонтаж и не ремонт кузовов автомобилей. Дата регистрации : 2011-11-19
| Тема: Re: Литва которую "потеряли" Пт Авг 02, 2013 1:49 pm | |
| - 1. Вера - "литовцы" (в современном значении) и сейчас полуязычники - полудикари, пишет:
Если челове идиот это на долго.Германия проиграла первую мировую войну и нацеональное унижение ,последствие немецки нацизм Россия потеряла свою империю СССР ,проиграла холодную воину,утратила статус великой державы,результат русский нацизм.Как и следоволо ожидать в моментах у тебя начался против- литовский понос.Нацист с глубоким комплексом имперской неполноценности с тобой спорить без смыслено.Пройдитесь по любой теме что ты писал одни презренные издевательства,ненависть к Литве и литовцам.Дятел - 2. Язык литвинов был разновидностью русского языка. пишет:
Литвин подданный ВКЛ.Росиянин пускай он татарин или тувинец подданный РФ Имена Литовских Князей Кестутис---По вашему Кестоит..... переведи что его имя озночает - 3. Культура. В ВКЛ культура (в широком смысле) была русской, пишет:
Вся варварская Европа от британских островов до Галии и пирен до германии были под влиянием Рима... между прочем папа Римский до сих пор обращается на латыни.....но Италияцы из за этого тупо не бесятся,кал ты.Гедимин продолжал присоединение западнорусских земель. Под его власть мирно перешли древнерусские земли с городами Полоцк (1307), Гродно и (Берестье) (1315), Витебск (1320), Минск (1326), Туров и Пинск (1336) и другие. Вассалами Гедимина стали минский, лукомский, друцкий, берестейский, дрогичинский князья. На Волыни с 1340 года княжил его сын Любарт, зять последнего волынского князя из династии Романовичей. Гедимин вторым стал титуловать себя «королём литовцев и русских» (первым, признанным папой римским, был Миндовг, но его преемники называли себя великими князьями из-за тяготения к язычеству Теперь скажи какое отношение к Литовской русси имеет Московия? | |
| | | robertas
| Тема: Re: Литва которую "потеряли" Пт Авг 02, 2013 1:52 pm | |
| - zdrager пишет:
- robertas пишет:
А ТОГДА УЖЕ БЫЛИ РУССКИЕ? Робертас, у тебя кусок бигоса упал изо рта на клавишу shift, убрать надо. Ты уж извении ,ты хороший человек,и Я руссофоб.Мне пост стереть | |
| | | robertas
| Тема: Re: Литва которую "потеряли" Пт Авг 02, 2013 2:13 pm | |
| 23 июня 2012 В городе Шакяй, находящемся у западных рубежей Литвы, в пятницу, 22 июня, был открыт памятник неизвестному литовскому воину русской императорской армии, защищавшему свою землю, свою Литву в 1914 году, когда началась Первая мировая война. Памятник установлен литовской общественной организации "Институт военного наследия"
Модератроское. Картинки удалил, потому что они неприличного размера и разнесли форум в ширину. Робертас, картинки уменьшай, или превьюшки делай. Здрагер. | |
| | | andmak Admin
| Тема: До чего же тупые стали современные литовцы... Пт Авг 02, 2013 2:20 pm | |
| "Литвин подданный ВКЛ.Росиянин пускай он татарин или тувинец подданный РФ" Имена Литовских Князей Кестутис---По вашему Кестоит..... переведи что его имя озночает"
Дурачок! Вот сейчас президентом США стоит Обама, ну и что? Это означает, что в США негритянский режим правит? Негритянское племя возглавляет страну? А ведь у Обамки даже отцец не американец. Ты настолько туп, что (еще раз повторяю) даже не можешь понять, о чем тебе пишут, говорят. А ведь уже более 20 лет как освободился от "оккупации" московитов - значит дурак от рождения? А ведь ты не самый глупый из соотчичей своих - значит остальные еще тупее? ----------------------
"Вся варварская Европа от британских островов до Галии и пирен до германии были под влиянием Рима... между прочем папа Римский до сих пор обращается на латыни.....но Италияцы из за этого тупо не бесятся,кал ты." Да писаешь кипятком-то ты, а совсем спокойно пишу, причем пытаюсь тебе что-то втолковать. Смотри (и это будут видеть и другие читатели форума, так что свой понос придержи, а попытайся понять!), я тебе указал на слова Хазина, который 30 лет назад лично видел выставленные в Вильнюсе оригиналы документов, относящиеся к созданию государства ВКЛ. И документы эти были на русском языке (следовательно в обороте существовал, применялся (западно)русский язык, "литовского" (в современном понимании) не было в природе. Поскольку если бы он был (в пользовании), то на нем бы и написали законы, чтобы каждый знал, признавал власть и выполнял законы. А раз нет документов на "литовском" (ждудийской - жемайтийском), значит и письменного языка тогда не было. А следовательно людишки, говорившие (устно) на таком языке были еще на стадии первобытной жизни (на которой они еще продолжали находиться даже в середине ХХ века:о дикости и необузданности которых можно судить по ихнему участию в массовых экзекуциях сначала евреев, а потом крестьян в Белоруссии и других местах). И то, что ты не воспринимаешь очевидное, говорит, что и сегодня в начале ХХI века современные "литовцы" - в массе своей дикари! И не меня надо в нацизме обвинять: неча на зеркало кивать, коли рожа крива! -------------- "Гедимин продолжал присоединение западнорусских земель. Под его власть мирно перешли древнерусские земли с городами Полоцк (1307), Гродно и (Берестье) (1315), Витебск (1320), Минск (1326), Туров и Пинск (1336) и другие. Вассалами Гедимина стали минский, лукомский, друцкий, берестейский, дрогичинский князья. На Волыни с 1340 года княжил его сын Любарт, зять последнего волынского князя из династии Романовичей." Ну и что, дурачок? У Московских Великих князей бояре служили - выходцы с Южной Руст, из Греции-Италии, из Новгорода, и Татар. Но государство-то Московское было русским - поскольку русские составляли массу его населения! А в ВКЛ - литвины, говорившие, кстати, и писавшие на славянском (западнорусском) языке. Ку-ку! -------- Теперь скажи какое отношение к Литовской русси имеет Московия? Самое прямое - была соседкой. А на территории обоих государств жили и развивались родственные племена. Причем славянские. А жмудь жила в лесах и дичала там до такой степени, что ее потомки, даже получившие высшее образование от Советской власти, так и остались по своему культурному уровню - жмудью. То есть тупыми![/quote] | |
| | | robertas
| Тема: Re: Литва которую "потеряли" Пт Авг 02, 2013 2:40 pm | |
| Трудно с зомбированным фанатиком вести диалог,особенно когда у него отсутствует логика.Да ты перевёл что означает имя Кястутис-Кейстут? Я то могу,Больше не требую,только это | |
| | | robertas
| Тема: Re: Литва которую "потеряли" Пт Авг 02, 2013 2:49 pm | |
| - Но государство-то Московское было русским пишет:
Когда Мсковия начала себя называть РОССИЯ? Подскажи дату | |
| | | andmak Admin
| Тема: ты тупой фанатик... Пт Авг 02, 2013 2:59 pm | |
| - robertas пишет:
- Трудно с зомбированным фанатиком вести диалог,особенно когда у него отсутствует логика.
Конечно трудно! Я тебе уже сколько времени пытаюсь это втолковать - ты тупой фанатик и демонстрируешь, как типичный литовец современный, что тебе ничего разумного втолковать нельзя - ты еще на доисторическом уровне развития находишься. Хотя уже и Шанель №5 умеешь потреблять, и галстук надеваешь - а все равно, литовец современный тупой, и аргументов не способен восприять! Не огорчайся, ступай спать, спокойной ночи! P.S. Как, в провинции прибавилось населения? Или и оставшиеся нацеливают слинять из Литвы куда-ниудь в "Ирландию"? | |
| | | andmak Admin
| Тема: Re: Литва которую "потеряли" Пт Авг 02, 2013 3:04 pm | |
| - robertas пишет:
- Когда Мсковия начала себя называть РОССИЯ? Подскажи дату
Ты чего сказать-то хочешь? Шизу не гони! В титулатуре Ивана III это было. А может и лет на сто-двести ранее. Но я тебе ведь о другом толкую - что литовцев в современном смысле этого слова в ВКЛ близко у власти не стояло! Все, хватит по кругу ходить, с тупыми разговаривать - лишь бисер свиньям метать. Спать! В постельку! Молод еще - пацан, да еще и в шкуре, волчьей или овечьей... | |
| | | robertas
| Тема: Re: Литва которую "потеряли" Пт Авг 02, 2013 3:28 pm | |
| - Цитата :
- Конечно трудно! Я тебе уже сколько времени пытаюсь это втолковать - ты тупой фанатик и демонстрируешь, как типичный литовец современный
я не понимаю, почему русские так горды за себя?? и почему они не любит другие наций? только у русских столько ненависти к другим нациям,Я никого не хочу унижать,а стараюсь говорить ПРАВДУ ! Поведение руссого шовииста в точности моделирует поведение стервы. У обеих завышенная самооценка, высокомерность, ненависть ко всем, низкий интеллект, психическая неуравновешенность, и как следствие - хамство и скандальность. И стервы и русские шовинисты думают, что все они такие клеевые и уникальные что все вокруг ими должны, как минимум, восхищаться. И при этом они еще искренне удивляются, что их никто не любит. - Цитата :
- Россия родина слонов, а также самолета, радио, паровоза и всего остального. А еще мы делаем ракеты, и перекрыли Енесей, а так же в области балета мы впереди планеты всей. Ну, и конечно же, это мы победили фашистов и запустили первого космонавта.
Ну а на самом деле? На самом деле Россия вторичный продукт Западной (Европейской) цивилизации. 1. Первое государство на территории будущей Руси создали германские племена. 2. Славяне пришли на эти земли тоже с Запада (из Карпат) когда они опустели в результате нашествия гуннов. 3. Письменность создали потомки римлян и греков – византийцы. Они же инкорпорировали религию, а вместе с ней изобразительное искусство (иконопись) и архитектуру. 4. Государственность принесли скандинавы. 5. Все прочие блага цивилизации заимствованы с Запада, включая такие революционные как порох, книгопечатание, кораблестроение, железная дорога. Информация к размышлению: – Первая конституция в Европе – 1215 год. В России – XX век. – Первый университет в Европе – XI веке. В России – XVIII век. – Первый мирового уровня литератор России – А.С. Пушкин. Назову лишь несколько европейских авторов, прославившихся за долго до него (античность, скромно пропустим): Данте, Петрарка, Боккаччо, Рабле, Лопа де Вега, Сервантес, Шекспир, Свифт... Философия? Нет имен мирового уровня. Ученые? До второй половины XIX века нет имен мирового уровня. Деятели искусства? До второй половины XIX века нет имен мирового уровня. Последние полвека Россия живет исключительно за счет того что продает исчерпаемые ресурсы т.е. за счет будущих поколений. Подведем итог: «Одинокие в мире, мы ничего не дали миру, ничему не научили его; мы не внесли ни одной идеи в массу идей человеческих, ничем не содействовали прогрессу человеческого разума, и все, что нам досталось от этого прогресса, мы исказили». П.Я. Чаадаев. | |
| | | robertas
| Тема: Re: Литва которую "потеряли" Пт Авг 02, 2013 3:41 pm | |
| - Цитата :
- P.S. Как, в провинции прибавилось населения? Или и оставшиеся нацеливают слинять из Литвы куда-ниудь в "Ирландию"?
Если для Джамшудов работы валом, а слышны только стоны мол работы нет, проклятые гасты... выходит завышенное эго, которое прикрывает лентяйство)))) Я то запад видел и совок в СССР.Так что сравнить могу,что чему.Европу и тебя | |
| | | andmak Admin
| Тема: Re: Литва которую "потеряли" Пт Авг 02, 2013 3:54 pm | |
| Отлично! Голубчик, ты прекрасен в своей красе! Правда, и для Литвы в твоей схемке нет места! Более того, не только немцы (которых ты так зауважал) считали литовцев быдлом и держали их в черном теле, но и поляки (шляхта) - за людей в полном смысле слова никогда не принимала. Ты эту сторону своих глупостей хоть можешь осознать? Или так дураком и останешься? Ну, что касается достижений России, то давай-ка перечитаем твою цитатку: "Россия родина слонов, а также самолета, радио, паровоза и всего остального". В современной Германии утрачена возможность самостоятельного авиастроения... "А еще мы делаем ракеты, и перекрыли Енесей" А ведь в действительности еще и сегодня делаем ракеты (правда по-хуже), а Германия или Англия со своими древними университетами - не делает! Выродились, деградировали - только геев производят. " а так же в области балета мы впереди планеты всей. А как насчет балета в независимой Литуании? Да и вообще - как там с культуркой? Или уже на хрен не нужна - лишь гей-парадами заниматься да инцест внедрять по общеевропейской схеме? Ну, и конечно же, это мы победили фашистов и запустили первого космонавта. Что-то не так? Ошибка? Ну-ка, гусь лапчатый, давай-ка свою версию. Ты это Мангазейке расскажи, вот смеху-то будет!!! Ну а на самом деле? На самом деле Россия вторичный продукт Западной (Европейской) цивилизации." Да-да-да!!! Конечно! Но русские создали самую большую по пространству страну и государство, которое существует уже более 1.000 лет, чего ни в одной стране в Европе больше не наблюдается! Во как! Это наверное - так, пустяки. По крайней мере из своего болота ты так и видишь. Можешь и дальше квакать... Успеха.
| |
| | | andmak Admin
| Тема: дураку-"литовцу" Пт Авг 02, 2013 4:04 pm | |
| - robertas пишет:
- Если для Джамшудов работы валом, а слышны только стоны мол работы нет, проклятые гасты... выходит завышенное эго, которое прикрывает лентяйство))))
Я то запад видел и совок в СССР.Так что сравнить могу,что чему.Европу и тебя Не, сравнивать не можешь. У тебя две извилины в мозгу всего, а для сравнения нужно хотя бы 5-6. Ты тупой! Вот смотри, почему-то меня нациком проклинаешь, хотя я ничего кроме правды не пишу и нигде не призываю к превосходству, скажем, русских. Ведь, смотри, если я говорю, что ты - тупой дурак, это вовсе не значит, что я хочу тобой овладеть и господствовать над тобой. Вовсе нет! На хрен ты мне такой глупый нужен - век бы дела не иметь. А задницу подтирать нашим богатеям или мусор вычищать - так у нас "таджиков"навезли в Москву - для тебя места нет, да и с таким гонором - на хрен бы ты здесь был нужен. В чем же нацизм-то? А вот у тебя - очень даже проявляется: ты, сволочь, полностью смолчал и скрылся, когда я тебя спросил, почему твои соплеменники-дикари (если они все таки кюльтюрные и древние) в массовом порядке принимали участие в убийствах евреев и русских? А понятно почему - сказать-то нечего, а признать что-то неприятное за своей нацией - так кишка тонка. Видишь, как тебя легко развести на ровном месте: ты сразу своим поносом и глупостью показываешь все прелести и свойства своего народа, и как я после этого могу поверить, что древние литовцы (литвины) и современные "литовцы" (жмудяне") это один и тот же народ? | |
| | | andmak Admin
| Тема: Робертик и его истинное нутро - всплывает... Сб Авг 03, 2013 12:00 am | |
| А вот не зря все-таки полночи мы с Робертиком провели в бессмысленных, казалось бы, пререканиях. В конце концов родился текст, который просто так даже не придумаешь - его бы на скрижали... На видном месте повесить... (я, конечно, не собираюсь вступать в полемику или опровергать - было бы предельно глупо!). Но Робертик в исступлении и бессонных бдениях этой ночи нажал, судя по всему, не на ту клаву - и прислал мне его в личку. Охотно вывешиваю его для всеобщего обозрения. Итак...
Русские пожалуй, самая жалкая и позорная нация
"Писал уже про Россию, но можно и повторится. Хотя все россияне - суть варварское полуазиатское быдло и отбросы Земли, но русские пожалуй, самая жалкая и позорная нация в этой раковой опухоли и помойке человеческой расы, сраной Роисси. Деграданты, пьяницы, наркоманы, воры, мошенники, блдяуны и лгуны. Мразота. РУССКИЕ СВИНЬИ! Правильно их ненавидят и в России другие народы и во всем мире. Хотя ненавидить пожалуй, для руссошвайнов - слишком много чести. Презрение и отвращение - это все, чего они заслуживают. По нелепой прихоти судьбы я родился русским и на закате СССР, пожалуй, более-менее достойного проекта русской Честным и культурным людям, тут не место и нет будущего,lol! Название любого народа - это имя существительное. Почему же название одного из народа РФ - это имя прилагательное, а не существительное? А вот почему. Когда-то жил такой славянский народ на территории Украины, Белоруссии и Новгородской области - Русичи, или Русы (кстати, белорусы и большинство хохлов - их прямые потомки). А неславянские народы восточнее были русскими данниками (т.е. платили дань Русам). Позднее эти народы, приняв Православие, переняли церковнославянский (староболгарский) язык. Но название так и осталось - русские. Не Русы, а именно русские. rendeer jocolor По хамству, невежеству и грубости - впереди планеты всей, а еще удивляются почему их так везде в мире не любят. Чему тут удивляться-то? А цели в жизни у большей части этой неорганизованной и недисциплинированнойтолпы - бухать и, извиняюсь за выражение, трахаться. Про первое скажу одно, был во всех странах западной и северной Европы, но нигде не видел чтобы так пили, как это делают в России. Embarassed И еще. Что сказать о народе, который обладая самыми богатыми ресурсами в мире и самой большой территорией в мире, не смог построить нормальное государство? Россия, обладая самыми богатыми в мире ресурсами, находится на уровне стран третьего мира. Вот что сказать про такой народ? ЧМО.bounce А были бы русские на месте англичан, помимо ежедневных подзатыльников со стороны соседей-шотладнцев и ирландцев, они бы просто стали частью Франции. Не говоря уже русификации половины мира, что сделали, например, англичане, основав США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и прочие государства, и сделав английский язык лингва-франка для всех народов мира. И это сделал все народ, у которого историческая территория с гулькин нос (п-ов Великобритания), а ресурсов вообще нема. Будь русские на месте англичан в Великобритании их бы наверно просто французы ассимилировали. Русский язык просто сейчас исчез бы. Не, это пипец, имея самые богатые ресурсы в мире и самую большую территорию построить государство, которое находится на уровне стран третьего мире - вот и выставляет наружу всю суть народа. Который всего навсего ЧМО. lol! afro flower elephant " | |
| | | robertas
| Тема: Re: Литва которую "потеряли" Сб Авг 03, 2013 1:35 am | |
| Я не русофоб ,просто иногда приятно ПОДДРАЗНИТЬ КРУГЛОГО ИДИОТА с комплексом „имперской неполноценности.Молодец тест на это сдал--------Та и е понял ты как на душе обидно когда с презрением такие ,как ты издеваются над твоей страной | |
| | | robertas
| Тема: Re: Литва которую "потеряли" Сб Авг 03, 2013 2:28 am | |
| ru.DELFI.lt четверг, 1 августа 2013 г. 11:32 К таланту и победам 16-летней литовской пловчихи Руты Мейлутите имеет отношение и советская школа – это заявил в прямом эфире телеканала Eurosport один российский комментатор, обобщая финал соревнования на дистанции 100 метров брассом среди женщин на чемпионате мира по плаванию. «Если не Рута, то Юлия Ефимова была бы чемпионкой мира. Но финал все равно был потрясающим. Ведь он закончился победой не только Литвы, но и России. Ведь в победах и новых достижениях Мейлутите и литовской сборной есть и часть заслуги советской школы», – сказал российский журналист. Мейлутите родилась 19 марта 1997 года – через семь лет после восстановления независимости Литвы, а впервые пришла в бассейн еще через семь лет (в 2004 г.). Напомним, что дистанцию 100 метров брассом литовка преодолела за 1:04.45 мин., и на 0,6 секунды опередила представительницу России Ю.Ефимову. | |
| | | robertas
| Тема: Re: Литва которую "потеряли" Сб Авг 03, 2013 2:34 am | |
| Томас Янонис, ru.DELFI.lt среда, 31 июля 2013 г. 15:43 Россиянин: из всех ссыльных литовцы были самыми открытыми и любили русских G.Aleknos nuotr. На кладбище местечка Хабайдак в Красноярском крае, где вместе с русскими похоронены и литовские ссыльные, участники организованной общиной Lemtis экспедиции встретили 70-летнего россиянина Леонида Бахмаринова, который вырос вместе с литовцами. Хорошо знавший литовцев мужчина утверждал, что из всех ссыльных литовцы были самыми открытыми и очень любили русских. Мужчина преклонного возраста в разговоре с DELFI утверждал, что литовцы не были похожи на тех, кого нужно ссылать. По его словам, оказавшиеся в Сибири семьи отметились бесконечной работоспособностью и доброжелательностью. Так же он благодарил литовцев за то, что научили русских чистоте и подтолкнули к разведению свиней. Более того, он добавил, что хотя и среди местных жителей были такие, кто не любил ссыльных, большинство русских были благосклонны к литовцам: вместе проводили с ними время, пели литовские песни, танцевали, создавали семьи. Еще в начале разговора мужчина проговорился, что все еще помнит литовские слова. Почти без акцента он с улыбкой посчитал до 12. А потом спел и фрагмент литовской песни. Увидев прибывших в Сибирь литовцев, Леонид рассказал, что специально никогда не учил литовский язык, а несколько слов выучил из общения с литовскими ссыльными. Кроме того, с одной вильнюсской семьей ссыльных он и его супруга общаются до сих пор. Мужчина говорит, что живущие в столице Литвы друзья семьи иногда приезжают в места бывшей ссылки в Красноярском крае и навещают живущих до сих пор в деревне Хабайдак друзей молодости. Когда начались массовые ссылки, Леонид был еще совсем маленьким. Правда, судьба, как и детей ссыльных литовцев, его не пожалела. Отец погиб на фронте, мать умерла, когда ему было семь лет. Однако трагедия литовского народа навсегда осталась в его памяти. Собеседник помнит, когда литовцев привезли в край вечной мерзлоты, им было негде жить, поэтому двери его дома открыли двум семьям ссыльных. Змеями кормили свиней По мнению Леонида, исключительными свойствами характера литовцев были скромность и неконфликтность. По его словам, местные этими качествами не славились и потому литовцами восхищались. Леонид добавляет, что местные жители также были благодарны литовцам за уроки чистоты и советы, как выращивать свиней. Он сказал, что у русских сложилось мнение, что литовцы очень сердечные и надежные люди. «Литовцы русских очень любили: приглашали в любое время и угощали всем, что было. Угощали свининой, солеными огурцами. Они очень работящие. Они научили нас кухни строить, держать свиней. Еще я помню, как мы ловили змей, а они нам платили по рублю за штуку. Литовцы змеями кормили свиней. Из всех ссыльных лучше всего получалось общаться с литовцами», - гостеприимство ссыльных вспоминает житель Хабайдака. По словам Леонида, местные русские тоже пытались выращивать свиней. Еще и сейчас некоторые из них занимаются свиноводством. Однако тут же добавляет, что у литовцев на это был особый талант. Хорошо узнавший литовцев мужчина с сожалением отмечает, что до сих так и не понял, по каким причинам честные и совестливые люди были высланы с родины. По его словам, литовцы не походили на тех, кто был бы достоин такой судьбы. Он вспоминает, что в Хабайдаке жили люди разных национальностей – белорусы, татары, корейцы, литовцы. Других он уже и не припомнит. Однако повторяет, что литовцы были особенными, и с ними общаться было приятнее всего. | |
| | | zdrager
| Тема: Re: Литва которую "потеряли" Сб Авг 03, 2013 2:39 am | |
| - robertas пишет:
исключительными свойствами характера литовцев были скромность и неконфликтность.
Увы, это в прошлом. Сейчас настоящих литовцев уже не осталось. | |
| | | robertas
| Тема: Re: Литва которую "потеряли" Сб Авг 03, 2013 3:30 am | |
| - zdrager пишет:
- robertas пишет:
исключительными свойствами характера литовцев были скромность и неконфликтность.
Увы, это в прошлом. Сейчас настоящих литовцев уже не осталось. Вообще то по матери и по отцу родня у меня литовцы,род из крепостных крестьян | |
| | | andmak Admin
| Тема: "из крепостных..." Сб Авг 03, 2013 3:46 am | |
| [quote="robertas"] - zdrager пишет:
- robertas пишет:
- Увы, это в прошлом. Сейчас настоящих литовцев уже не осталось.
[Робертас]...род из крепостных крестьян Это чувствуется. И очень даже! Так же как и у латышей и чухонцев ... Вы все так и остались по ментальности - крепостными. Теперь у коллективного хозяина - ЕС, США... P.S. Кстати, насчет твоих глубокомысленных глупостей насчет происхождения русских: генетический анализ происхождения современного русского народа, проведенный в последние 20 лет, показал, что практически нет или очень мало неславянских корней (генов) у основной массы русских. Так что ты пукнул напрасно - пальцем в небо попал. А генетика - это тебе не шиномонтаж и не ремонт кузовов автомобилей. И даже не не горшки выносить за стариками - все же наука, с ней не поспоришь. Хотя кто вас знает, наследников крепостных, что там у вас в головах происходит. Непредсказуемо! И такой бешеный заряд собственного комплекса неполноценности! Но брызгая слюной, даже ядовитой, не станешь никогда свободным человеком. Даже европейцем не станешь... | |
| | | zdrager
| Тема: Re: Литва которую "потеряли" Сб Авг 03, 2013 10:15 am | |
| - robertas пишет:
Еще в начале разговора мужчина проговорился, что все еще помнит литовские слова. Почти без акцента он с улыбкой посчитал до 12. А потом спел и фрагмент литовской песни.
А это верно, литовские слова легко запоминаются. Понятно, пеотому что литовский язык - это сильно испорченный русский. Я вот с военной службы помню, хотя это было сто лет назад. Было там несколько литовцев, от них нахватался, хотя много времени прошло и никогда не приходилось эти слова говорить, но сейчас подумал и понял, что много помню - док ман дактукас, атек пасманяс, няш не кик ман несамоню. Супрантур, Робертас? | |
| | | robertas
| Тема: Re: Литва которую "потеряли" Сб Авг 03, 2013 11:16 am | |
| - zdrager пишет:
- robertas пишет:
Еще в начале разговора мужчина проговорился, что все еще помнит литовские слова. Почти без акцента он с улыбкой посчитал до 12. А потом спел и фрагмент литовской песни.
А это верно, литовские слова легко запоминаются. Понятно, пеотому что литовский язык - это сильно испорченный русский.
Я вот с военной службы помню, хотя это было сто лет назад. Было там несколько литовцев, от них нахватался, хотя много времени прошло и никогда не приходилось эти слова говорить, но сейчас подумал и понял, что много помню - док ман дактукас, атек пасманяс, няш не кик ман несамоню. Супрантур, Робертас?
Гипотетическая ситуация около 2000 до н.э. Область распространения культуры шнуровой керамики выделена жёлтым цветом. Языки индоевропейской семьи происходят от единого праиндоевропейского языка, носители которого жили, вероятно, порядка 5—6 тыс. лет назад. Как русский так и литовский из индоевропейской ветви языков Балто-славянские языки — гипотетическая группа языков, из которой, предположительно, выделились балтийская и славянская группы индоевропейских языков.Первый, самый старый, восходит ещё к А. Шлейхеру (нем. August Schleicher), который полагал, что прабалтийский и праславянский языки имели общего предка. Другим авторитетным защитником этого подхода был О. Семереньи (венг. Oswald Szemerényi). Сторонники этого подхода упирают на то, что балтийские и славянские языки имеют гораздо больше сходных черт, с точки зрения как лексики, так и морфологии и синтаксиса, чем любые другие группы индоевропейских языков.Другие языковеды, следуя за таким известным индоевропеистом, как А. Мейе (фр. Antoine Meillet), рассматривают эти сходства как итог интенсивных связей между двумя группами языков, уже после того, как каждая из этих групп самостоятельно отделилась от праиндоевропейского языка. Сторонники этого подхода считают, что сходства славянских и балтийских языков являются следствиями прабалто-славянского языкового союза, общего субстрата и многочисленных заимствований в обе стороны. Третий подход предполагает независимое параллельное развитие праславянского и прабалтийского. Так, например, О. Н. Трубачёв исходил из концепции самобытного генезиса праславянского в качестве индоевропейского диалекта (или группы диалектов). Сторонники четвёртого подхода, как, например, В. Н. Топоров утверждают, что балто-славянские языки образовались при выделении из материнских балтийских языков дочерних славянских[3]. Как полагают исследователи, поддерживающие данную гипотезу, такое выделение по данным глоттохронологии, произошло относительно недавно — около 1300 лет до н. э. Некоторые учёные видят в балто-славянских отношения как сочетание процессов дивергенции и конвергенции. Так, например, Я. Розвадовский (польск. Jan Rozwadowski) предложил трёхчленную схему балто-славянских отношений: сначала период общности, затем период расхождения и независимого существования праславянского и прабалтийского, и, наконец, вторичное схождение[5]. Такая схема была поддержана Х. Бирнбаумом. Томас Оландер подтверждает общность балтских и славянских языков в его исследованиях в области акцентологии Пользуясь методом глоттохронологии, С. А. Старостин датировал распад балто-славянского единства ок. 1210 г. до н. э. К. Бругман (нем. Karl Brugman(n)) обосновал теорию балто-славянского единства восемью схождениями: Единообразное изменение слоговых сонорных; Упрощение двойных согласных; Причастия на -nt стали склоняться не по согласному склонению, а по типу основ на -jo-; Образование местоименных прилагательных из слияния прилагательных с указательными местоимениями; Разрушение типа склонения на согласный, и переход имён этого типа в склонение на -i-; Вытеснение основы именительного падежа указательного местоимения so, sā основой косвенных падежей; Образование формы дательного падежа единственного числа личного местоимения первого лица от основы родительного падежа; Замена старой формы родительного падежа единственного числа -o- основ формой аблатива. Критика идеи балто-славянского языка, высказанная Мейе, сводилась к оспариванию восьми признаков, перечисленных К. Бругманом в 1903 году, и имела целью показать, что ни один из этих признаков не является достаточным для доказательства единства языков, но все они могут быть результатом независимого параллельного развития Лексикостатистика по стандартному 100-словному списку Сводеша, в котором вероятность заимствований невысока (не более 5—10 %), дает картину близкого родства латышского, литовского и славянских языков (согласно методике С. А. Старостина заимствования при подсчёте не учитываются)[17]: литовский латышский Русский 54 % 45 % Белорусский 57 % 48 % Украинский 55 % 46 % Болгарский 47 % 41 % Македонский 52 % 44 % Сербохорватский 53 % 45 % Словенский 51 % 42 % Чешский 51 % 43 % Словацкий 52 % 43 % Верхнелужицкий 51 % 44 % Нижнелужицкий 50 % 43 % Польский 53 % 45 % Среднеарифметический показатель 52 % 44 % Латышский: Dievs deva zobus, Dievs dos maizes. Латгальский: Dīvs deve zūbus, Dīvs dūs maizis. Жемайтский: Dievs davė zūbus, Dievs dous ė dounas. Литовский: Dievas davė dantis, Dievas duos duonos. Прусский: Dēiws dāns Dantins, Dēiws dās Gēitin. Русский: Бог дал зубы, Бог даст хлеб. А что вы написали я понял хоть и с ошибками.Мне вот русский язык переводить на литовский можно даже слов в предложении местами не меняя.Но Балтский и Славянские языки,это уже разные языковые группы.ПРИЯТНО ОБЩАТЬСЯ С УМНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ,КАК ВЫ. | |
| | | | Литва которую "потеряли" | |
|