Правда и ложь о Катыни Форум против фальсификаций катынского дела |
|
| Русские о Польше, поляках и шляхте | |
|
+5marmeladnyi andmak zdrager Ненец-84 Ненец84 Участников: 9 | |
Автор | Сообщение |
---|
Ненец-84 Admin
Количество сообщений : 6516 Дата регистрации : 2009-10-02
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Вт Мар 30, 2010 8:40 am | |
| http://www.regnum.ru/news/1268413.html ИА РЕГНУМ 17:07 30.03.2010 Олег Неменский: "Превыборы" в Польше выиграл сторонник мессианской политики на Востоке Прошедшие в Польше "превыборы" кандидатов в президенты внутри партии "Гражданская платформа" - это, несомненно, большое завоевание польской демократии и конкретно польской партийной системы. Вообще, современная Польша - одна из стран, в которой все эти политические механизмы действительно работают. Наверняка впоследствии такие превыборы (думаю, это польское слово более подходит нашему славянскому языку, чем английское "праймериз") станут организовывать и другие партии, и они превратятся в часть польской политической традиции. Тем более что техническая сторона дела, а именно эксперимент с голосованием членов партии по почте и по Интернету, удался. Прошедшие превыборы тем более важны, что фактически на них определялся будущий президент Польши: по соцопросам, за кандидата от "Гражданской платформы" собирается голосовать примерно каждый третий поляк, а за кандидата от "Права и Справедливости" - максимум каждый четвёртый. До сих пор не вполне ясно, почему лидер партии Дональд Туск в январе этого года отказался от участия в предстоящих выборах, но то, что его партия смогла выдвинуть двух альтернативных кандидатов, каждый из которых вполне способен победить на выборах, показывает её силу и устойчивость. Это очень важный результат: ведь ещё пять лет назад большинство поляков не видело принципиальной разницы между этими двумя партиями (ГП и ПиС), считая их разными модификациями одного политического лагеря (пост-Солидарности), противостоящего левым силам. Тогда же очень многие были удивлены неспособностью двух партий сформировать коалиционное правительство. Но за прошедшие годы размежевание между ними приобрело глубокий идеологический и социальный характер, который обещает сохранить свою актуальность на долгие годы вперёд. Привлёкшие внимание всей страны предвыборные дебаты министра иностранных дел Радослава Сикорски и спикера Сейма Бронислава Коморовски, проходившие в новом здании библиотеки Варшавского университета, можно считать образцовыми для такого рода мероприятий. Однако победитель этой предвыборной гонки был с довольно большой степенью вероятности известен заранее: шансы изначально были гораздо выше у Коморовски. Главный недостаток Сикорски был в том, что он довольно недавно перешёл в эту партию из "Права и Справедливости" и до сих пор считается не вполне своим. Одновременно он оказался самой неприемлемой фигурой для своих бывших однопартийцев: можно сказать, что ПиС, да и лично Лех Качиньски, развернули настоящую борьбу против его победы на превыборах оппонирующей партии. И это важный аргумент в пользу Коморовски для всей политической системы Польши: новый президент должен быть приемлемым для всех основных сил. Так, Коморовски будет сравнительно более удобным для всего пост-солидарностного лагеря президентом. А Сикорски весьма помешали и его британо-американские связи. Этот выпускник Оксфорда, работавший в 1980-х годах корреспондентом англоязычных СМИ в различных горячих точках, и имеющий жену-американку еврейского происхождения, многими поляками осознаётся как не вполне "свой". Традиционный польский антисемитизм здесь, несомненно, сыграл определённую роль, но, кажется, даже не главную. В последние годы поляки довольно сильно разочаровались в Америке, и вот это разочарование заметно ударило по рейтингу так связанного с нею Сикорски. Кроме того, ему в вину теперь ставятся неудачи в польской восточной политике: новое напряжение в отношениях с Минском (из-за нелегального Союза поляков Беларуси) поставило под вопрос полноценную реализацию программы "Восточное партнёрство", разработку и проведение которой Сикорски считает своим важнейшим достижением на посту министра иностранных дел. Его проигрыш Коморовски оказался очень значительным, и всё же не стоит забывать, что, окажись именно он кандидатом на пост президента от "Гражданской платформы", то скорее всего, он выиграл бы выборы у любого своего оппонента.
Выигравший превыборы Коморовски теперь самый вероятный будущий президент Польши. И если сравнивать его с Сикорски, то его победа - для России не лучший вариант. Как ни странно, но в актуальных для нас областях взгляды Сикорски гораздо дальше от позиций Качиньских, чем взгляды Коморовски. Кстати, это проявилось и на этих превыборах - электорат Сикорски более либеральный и территориально более западный, а, значит, менее отягощённый комплексами польского присутствия "на Востоке". Восточная политика Сикорски - это ориентация на работу в рамках евро-атлантических структур (и "Восточное партнёрство" - действительно первая значимая программа Польши в этом контексте), а, соответственно, она предполагает более мягкие отношения с Россией - такие, какие не противопоставляли бы Польшу Западной Европе и США при Бараке Обаме. Это политика, не лишённая всех основных свойств идеологической "польскости", но на общем фоне польских правых её можно было бы назвать наиболее прагматичной. А восточная политика Коморовски - это в первую очередь "историческая политика", максимальная актуализация идей польского мессианизма, "цивилизаторской миссии на Востоке". Для Коморовски принципиальную значимость имеет лидерство Польши на Западе в деле формирования общей евроатлантической политики в отношении постсоветского пространства. Для такого лидерства Польша должна быть более самостоятельной и, если угодно, более дерзкой. При президенте Коморовски польский голос на предмет отношений с Россией будет звучать на Западе более жёстко и определённо. В отличие от политики Качиньски это будет более гибкая позиция, избегающая опасностей польской самоизоляции; и направлена она будет в несколько большей степени на взаимодействие с Европой, чем с Америкой. Но, тем не менее, идеологические основания и решимость проводить, выражаясь его словами, "наиболее амбициозную польскую восточную политику" - у Коморовски весьма близки к общей стратегии ПиСа. Вряд ли отношения России и Польши при президенте Коморовски (если, конечно, он будет избран таковым) будут столь плохи, как при Л. Качиньски. Столь открытого противостояния и дипломатической грубости будет, по крайней мере, гораздо меньше, что обязательно скажется на общем фоне наших взаимоотношений. Но и ожидать более спокойной и конструктивной политики Варшавы в отношении России вряд ли стоит. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Вс Апр 18, 2010 1:13 am | |
| http://periskop.livejournal.com/604882.html Перископ из глубин Тихого океана (periskop)@ 2010-04-16 17:11:00 Метки данной записи: der totalitäre Ring, Польша, архитектура Der totalitäre Ring, часть 4х. Восточная Польша В связи с известными событиями под Смоленском и всплеском интереса к польской земле решил, вперёд других частей, показать вам немного картинок из реальной (не газетной) Польши. Не более благополучную Южную, не Западную (бывше-немецкую), а Восточную. Точней, места к северо-востоку от Варшавы: Августов, Острув-Мазовецки, Ломжа, Белосток, Сувалки. Варшава. Вход в автовокзал..................... Посмотрел я эти места в середине октября 2009 г., когда возвращался из экспедиции "Тоталитарное кольцо" обратно, автобусом Штутгарт - Рига. На возвращение существовало два варианта: простой (самолётом Прага - Хельсинки, затем микриком в Питер) и изощрённый и длинный (Штутгарт - Лейпциг - Берлин - Варшава - Каунас - Рига, затем полуторачасовая стыковка на питерский рейс Ecolines). И хотя по второму варианту мне пришлось смириться на две утомительные автобусные ночёвки, я после некоторого колебания выбрал именно его, когда полистал расписание: автобус шёл от Варшавы со множеством остановок по Восточной Польше, которая для меня была terra incognita и можно было не торопясь наметить контуры будущих экспедиций. Картинки сделаны большинством своим через окно и на скорости, поэтому качество часто страдает; однако я делал их для фиксации собственных впечатлений, а не для иллюстрированного журнала или коммерческих надобностей. Так что не взыщите, коли попадутся эстеты. Расположены они в посте строго хронологически, по маршруту.
Восточная Польша, как сущность, запомнилась пятью приметами: 1) глубокой внешней религиозностью населения в провинции (за внутреннюю я не вправе говорить и оценивать), 2) не слишком высокой чистотой городов, по шкале очень близко к России с Украиной (Белоруссия неизмеримо чище, Литва заметно чище; не говоря уже о Германии). 3) огромным количеством нового костёльного новостроя, 4) похожестью на провинциальную Россию по характеру и приметам торговли, 5) близостью и понятностью языка вывесок - очень много сходных корней. Славяне же.
Ну что ж, давайте теперь поглядим на реальную Польшу....................... | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Пн Апр 19, 2010 9:16 am | |
| #19 Alka Отправлено Сегодня, 17:27
Полякам, ищущим примирения с Россией, посвящается.
Не нужно выпрашивать, добиваться обманом, похищать или добывать шантажом то, что вам предложено даром, искренне и от всей души. Наши страны всегда жили рядом. И как бывает между соседями история наших взаимоотношений была... насыщенной событиями. Один с обеих сторон накопилось множество. Каждая из сторон может предъявить нож воткнутый соседом в спину (и не единожды). Разница между нами в том, что мы, не забыв прошлого (а поверьте, мы хорошо помним его начиная со времен Аскольда), смогли простить полякам и Польше нанесенные нам обиды. Мы искренне сопереживали полякам в их нелегкой истории, зачастую самоубийственной. Если это не вредило нам мы им помогали. Поляки говорили спасибо, они говорили мы братья. Не один раз. А потом снова и снова пытались нам... отомстить. И вспоминали обиды.
А мы этих обид по большей части и понять то не могли. Ну как может являться элитой те кто предает свой народ? У нас в истории это было четырежды (поправьте меня комрады, если я ошибаюсь). Это времена феодальной раздробленности приведшей к "Погибели земли Русской", то смутное время и это февральская революция приведшая к гражданской войне и это правление Горбачева-Ельцина. И никогда в нашей истории мы не гордились такой элитой, которая своей твердолобой эгоистичной политикой приводила к тому, что землю нашу заливали потоки крови проливаемые чужаками. Мертвые сраму не имут! Сказал князь Святослав. Мы удивляемся попыткам повесить на нас вину ваших политиков и романтиков. Поднять свой народ на обреченное на подавление восстание, а самому спастись... Это говно нации, по меткому выражению В.И.Ленина, а не его интеллигенция или элита.
Мы вот вроде бы с поляками близки и родственники, а вот найти с ними общий язык не можем. Татары получается нам ближе, хотя тоже веками резали мы друг друга и поочередно брали верх. Но татарам нужна вся Россия и чуточку ещё, та чуточка за которую их деды, отцы и прадеды воевали и проливали кровь. Они не желают ограничивать себя царством Казанским, а хотят и Урал и, Сибирь, и Крым. Наверное их воспитал русскими националистами проклятый Сталин. А не память об их героических предках. А полякам достаточно маленькой Польши. Правда в составе ЕС, пусть даже на правах шестерки. Лишь бы не с русскими. Потому, что русские у них отнимут душу. В чем это будет выражено поляки ответа не дадут. Ведь ни разу под правление русских их не заставляли менять веру, не взрывали их костелов, не заставляли говорить на отвратительном русском языке. Оказавшись с соцлагере Польша имела возможность сама определить каким будет у нее социализм. Но гордая польская душа жаждала свободы! И раз за разом вспоминала обиды, распаляла жажду мести и призывала к отмщению.
В общем так, мы вас - простили. Отстаньте от нас и мы не будем вспоминать вам своих обид. НЕ станем выставлять счет за восстановление, за издержки на развитие вашей науки, культуры, системы здравоохранении и др. Пускай казахи гордятся вместе с нами Днем космонавтики и надеюсь, что в будущем и я и казашка скажем услышав о посадке нашего корабля на Марс: "В этом есть и моя заслуга".
Ребята, вы нам доказали, наше место - Азия-с. Там не любят сексуальных меньшинств, там предпочитают традиционные общинно-семейные ценности. Там люди привыкли работать, там помнят добро. И там, черт побери, верующие еще готовы умереть за свою веру. Сейчас в Европе разразился скандал - церковь и педофилия. Такой же надуманный и раздутый СМИ как и ненадежность Тойот, Нужно это только для одного уничтожить конкурентов. В одном случае экономически, во втором морально. Вступитесь за веру, умрите за нее! У вас же есть улица Джохара Дудаева, вы же так восхищаетесь подвигами чеченских повстанцев. Встаньте в один ряд с Басками, вступитесь за свободу Корсики! Вы же борцы за историческую справедливость, но теперь вы в Европе и боритесь за справедливость там! Вперед
Или просто забудьте попытки помириться с нами и просто живите как нормальные соседи. И тогда мы помиримся
| |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Чт Апр 22, 2010 11:04 am | |
| http://bohemicus.livejournal.com/25103.html#cutid1 15 апреля, 17:51 Зеркало Прежде чем добраться до падающих самолётов, гусар на крыше и летающих крокодилов, приведу цитату из одного поляка, касающуюся Макиавелли: "К сожалению, у Макиавелли не было представления о европейских событиях в широком смысле. Он был флорентийским патриотом и итальянские дела заслоняли перед ним Европу. Максимум, что он мог - это сравнивать короля Фердинанда Арагонского с негодяем Чезаре Борджия*, своим близким знакомым. К тому же он был не академиком, а публицистом-самоучкой. Хуже всего, что он вообще не замечал, что почти половину Европы занимает уния государств под жезлом Ягеллонов - Польша, Литва, Чехия, Венгрия, вплоть до Балкан - созданная на династических принципах, но и на принципах добровольности. Возможно, исследовав европейский Восток, он увидел бы иную политику и не сделал бы столь суровых выводов, так повлиявших на мораль европейских правителей. Особым случаем был союз Польши с Литвой. Эта уния благодаря добровольности, дворянской демократии и выгодам для граждан Ржечи Посполитой продержалась, хоть и с кризисами, вплоть до конца польской государственности в XVIII веке. Ягеллонская империя была далека от подлостей, происходивших в итальянском государстве**. Ржечь Посполита до самого конца презирала кинжал, путчи, ложь и обман; доклады гетмана Cтанислава Жолкиевского и Якуба Собеского, многие дневники пропитаны отвращением к западным политическим практикам "маккиавелистов". Жаль, что Макиавелли этого не видел. Может быть, изучив историю таких добровольных союзов и дворянскую демократию, он не стал бы создавать циничные и чудовищные методы достижения успеха, управления и сохранения власти, характерные в XVI-XVIII вв. для так называемой западной Европы. Именно поэтому Макиавелли ненавидела польская шляхта, привыкшая к иным методам, которые были ближе к христанским ценностям, чем методы, основанные почти исключительно на лжи, обмане, вероломстве и социальной или психологической манипуляции."*** Это написал Ежи Бесала, довольно известный у себя в стране историк и публицист. Читаю его текст и не могу избавиться от ощущения дежавю. Подобное я читал не раз. Заменить Ржечь Посполитую на Московское Царство, а ещё лучше - на симбиоз Руси и Орды, и будет евразийство в чистом виде. Думаю, какой-нибудь Дугин вполне подписался бы под этими сентенциями. Польша в них противопоставляется Западу в точности так же, как Россия в трудах современных евразийцев или славянофилов XIX века. Но если посмотреть на дело с другой стороны и спросить, а как, собственно, поляки видят свои отношения с Азией, то окажется, что и здесь полное сходство с Россией. Русская мифология (на этот раз уже нe евразийская, а западническая) гласит, что Русь веками сдерживала и отражала натиск кочевых орд на Европу. Польская (тоже западническая) построена на отражении турецких вторжений. В точке пересечения претензий на роль спасителей Европы - Крымское ханство, повоевать с которым пришлось и русским, и полякам.
И так всегда.
Oбвинения в иезуитском коварстве, выдвигаемые русскими против поляков, являются копией обвинений поляками русских в коварстве византийском. На русскую идею о народе-богоносце есть польский ответ - образ Польши как Христа Европы.
И лежащую между ними Украину обе стороны искренне считают именно своей Окраиной.
Насколько все эти представления соответствуют реальности, в данном случае не имеет значения. Вопросов тут может быть сколько угодно, начиная с очень простого: а почему столь порицаемый Бесалой Макиавелли не заметил, что пол-Европы занимает "Ягеллонская империя"? Не заметил он, впрочем, и "державы Рюриковичей", но сейчас речь не об этом. Для культуры, менталитета и национального характера совершенно не важно, верны ли образы, точно ли описаны события, имели ли они место в действительности. Важен результат. А он очевиден.
Глядя на Польшу, русские смотрятся в зеркало.
Увлекшись противостоянием, ни те, ни другие этого почти не замечают.
Но как же это видно со стороны.
У Ромена Гари в одном автобиографическом романе есть эпизод: задев честь польского офицера, он дерётся с ним на крыше какого-то лондонского дома. Дуэль произошлa в 1940-м или 41-м году во время немецкого авианалёта на ночной Лондон. Поссорились противники в бомбоубежище, а поднявшись на крышу, бились на саблях при свете зажигательных бомб.
Произошёл описанный поединок в действительности или нет, мне неизвестно. Гари был мастером мистификаций, и разобраться в его биографии до таких деталей невозможно. Но сцена абсолютно правдоподобна. Драться из-за вопросов чести с союзником под неприятельским огнём - на это поляк вполне способен. Думаю, что-то подобное было на самом деле, и какой-нибудь поляк фехтовал под немецкими зажигалками, если не с самим Гари, то с кем-нибудь другим. Мне это легко представить, потому что и русские вполне способны на такое. Во всяком случае, вспоминая студенческую молодость, я думаю: да запросто.
А вот вообразить в подобной роли чеха практически невозможно. Гусары как род войск были у многих народов. Но гусарский дух свойствен далеко не всем.
Первый же чех, с которым мне довелось говорить о гибели Качиньского под Смоленском, сказал:
"Поляки - другие люди. Чехи на их месте никогда не стали бы сажать самолёт в тумане. Не успели, так не успели. Приехали бы через год - там будет всё то же самое."
Объяснял он это для меня, зная, что русские в данном отношении от поляков не отличаются. С чешской точки зрения разница между поляком и русским исчезающе мала. Один поляк, проживший в Чехии больше половины жизни, обронил как-то: "Здесь мы практически земляки." А мой русский друг, после нескольких лет в Чехии заехавший по какой-то надобности на день или два в Польшу, рассказывал: "Как в России побывал. На вокзалах мужики в кожаных куртках, старушки в платочках..." И незнакомые чехи, бог весть почему, то и дело принимают меня за поляка. Сам я, услышав говорящего по-чешски иностранца, никогда не перепутаю русский акцент с польским. А вот чехам они, видимо, кажутся неразличимыми. В мои планы не входило писать о русско-польских отношениях, и я не стал бы этого делать, если бы не одно обстоятельство. После гибели на территории РФ половины польского руководства нашлось несколько юзеров, попытавшихся устроить в ЖЖ полонофобскую истерию. Каждый раз, когда я даю ссылку на подобных персонажей, меня обязательно спрашивают, зачем я их пиарю. Я не разделяю мнения, что любое упоминание чьего-то никнейма является пиаром. Более того, я вообще считаю "пиар" термином, не вполне подходящим для ЖЖ. Это ведь не шоу-бизнес, а нечто вроде клуба, где люди собираются побеседовать. Тем не менее, из уважения к мнению френдов я на этот раз воздержусь от ссылок. Думаю, что и без ссылок все понимают, каких мёртвых капитанов и летающих крокодилов я имею в виду.
Особую активность проявили летающие крокодилы, в качестве местоположения указывающие США, ВБ и другие подобные места. Люди живут в своей Америке, заглядывают в глаза иммиграционным чиновникам, смеются шуткам своих шефов, пользуются системами скидок, берут ипотечные кредиты, заключают договоры пенсионного страхования и т.д. и т.п. Потом садятся к компьютеру и начинают проклинать капитализм, разоблачать банкиров, восхвалять Сталина, звать в ГУЛАГ, оскорблять всех подряд по национальному признаку и присваивать ордена дереву, за которое зацепился польский самолёт.
Тут даже не интересны их мотивы и цели. Достаточно представить саму картинку.
Это люди конченые.
Я знаю, что покойный Лех Качиньский не относился к друзьям России. Но в речи, которую ему не суждено было произнести, он собирался сказать:
"Так сделаем же так, чтобы катынская рана могла наконец окончательно зажить и затянуться. Мы уже на верном пути. Мы, поляки, ценим то, что сделали в последние годы россияне".
Глядя на Польшу, русские смотрят в зеркало. И что они там увидят, конечно же, не от зеркала зависит.
--------------------------------------------------------------------- *В наше время эта фамилия чаще пишется в форме Борджиа или Борджа. Я препочитаю вариант Борджия по одной причине. Это написание используется в Брокгаузе **формулировка "итальянское государство" использована автором ***перевод мой (с чешского). Кажется, эта книга Ежи Бесалы существует и на русском под названием "Тайная история Европы".
Метки: cogito, machiavelli, russia | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Вс Апр 25, 2010 11:02 pm | |
| http://gunter-spb.livejournal.com/1148293.html?mode=reply Гунтер (gunter_spb) @ 2010-04-26 08:18:00 СПЛЯСАЛ НА ГРОБУ А что остается делать? Ничего особо нового не сказал, но повторение - мать учения. Очередной опус на EWR, про "эффективность" Качиньского: http://eastwest-review.com/rus/article/polsha-epokhi-kachinskogo-destabiliziruyushchii-faktor А вообще, альтекамераден, покидайте у себя ссылок на сайт - поднимем посещаемость. Тем более, что аналитика там вполне достойная. Англоязычный вариант: http://eastwest-review.com/ Русский вариант: http://eastwest-review.com/rus _______________________________________________________ http://eastwest-review.com/rus/article/polsha-epokhi-kachinskogo-destabiliziruyushchii-faktor EWR 26/04/10 Андрей Мартьянов Польша эпохи Качиньского. Дестабилизирующий фактор Сейчас, по прошествии двух недель после авиационной катастрофы под Смоленском, пышных государственных похорон бывшего президента Польши и череды трауров в нескольких европейских странах, следует дать трезвую оценку «эпохи Качиньского» в современной истории Польши. И, наконец, осознать, какую пользу принес этот человек для своей страны, объединенной Европы и политической стабильности в евроазиатском регионе вообще. К сожалению, надо сразу признать, что понятия «польза» или «успех» ко временам правления г-на Качиньского абсолютно неприменимы. Бесчисленные фобии, непрекращающаяся истерия, официально декларируемая враждебность к ближайшим соседям и откровенное политическое хулиганство ни одного государственного деятеля не доводили до добра. Еще месяц назад все были уверены, что Качиньский войдет в историю как один из самых бездарных руководителей Польши. Теперь погибший президент навеки упокоился в склепе краковского Вавеля, где похоронены великие польские короли прошлого, а склонная к сентиментальности общественность предпочла накрепко забыть об ошибках, заблуждениях и упрямом национализме г-на Качиньского, предпочитая именовать его «патриотом» и даже «великим государственным деятелем». Вновь напрашивается вполне ницшеанская мысль о том, что человек, сделавший одну глупость, – неудачник, десять – дурак, а тысячу – герой. Но может быть, автор данной статьи ошибается? Вдруг Лех Качиньский действительно являлся приверженцем Единой Европы, в которой главенствует равноправие между государствами? Делал все возможное для интеграции Польши в общеевропейский дом? Стремился к улучшению отношений между своей страной и крупнейшим восточным соседом – Россией? Проводил дальновидную и взвешенную международную политику? А в политике внутренней делал все для блага польского народа? Давайте обратимся к фактам.
Лех Качиньский: в погоне за политическим рейтингом Традиционно глава любого государства мира запоминается по своим свершениям в области международных отношений. Гельмут Коль вошел в историю как человек, объединивший Германию, Джордж Буш-младший – как президент, начавший войны в Ираке и Афганистане а Николя Саркози наоборот, остановил русско-грузинский конфликт в 2008 году. Как же на этом фоне выглядит г-н Качиньский? История с «Лиссабонским договором» призванным определить дальнейшие пути развития Европы выглядит совсем уж неприглядно. В 2007 году Качиньский лично участвовал в обсуждении договора, долго торговался, добился для Польши ряда уступок и, наконец, согласился подписать. Все это происходило за несколько дней до польских парламентских выборов, поэтому Качиньский очень старался показать, что он и его партия «Право и справедливость» (PiS), конечно, националисты, но националисты умеренные. Они готовы биться за интересы Польши, но против проевропейских настроений большинства поляков не пойдут. Но PiS выборы все равно провалила, и тогда Качиньский решил, что надежнее играть на поле евроскептиков. Забыв о своих обещаниях, он стал агитировать против Лиссабонского договора. По польскому телевидению стали показывать ролики, где президент пугал зрителей тем, что ратификация приведет к захвату западных земель Польши немцами и легализации в стране однополых браков. Обе палаты парламента, где большинство получила Гражданская платформа (PO) Дональда Туска, президентских угроз не испугались и проголосовали за договор. Качиньский все равно подписывать отказался, уцепившись за провал первого референдума в Ирландии. Сказал, что подпишет только после того, как ирландцы проголосуют «за», а пока смысла нет напрягаться. Качиньский упирался до последнего, хотя его сначала уговаривали, а потом ругали за это лидеры Старой Европы. Президент Франции Николя Саркози заявил, что Качиньский «должен быть верным своему слову», данному на переговорах в 2007 г. и поставить подпись, потому что «это уже вопрос не политики, а морали». Старая Европа надолго запомнила поведение Качиньского – Польше перестали доверять, поскольку «крепкое шляхетское слово» на поверку оказалось ложью, а «мораль» о которой упоминал Н. Саркози – делом политический конъюнктуры. Подобные глупости г-на Качиньского не интересовали – на первое место выдвигалась польская «домашняя» realpolitik. Напомним, что Качиньский, придя к власти, объявил, что «в Польше на смену третьей пришла четвертая республика, где не будет места разгулу преступности, произволу спецслужб и взяточничеству властей». Обещания претворялись в жизнь самым странным образом, вызывая вполне законные вопросы не только у польского электората, но и у соседей по Евросоюзу. Именно при покойном президенте в Польше набрал силу так называемый «Институт национальной памяти» - очень странная «гуманитарная» организация о которой мало что известно за пределами Польши. Однако, ИНП является мощным и разветвленным репрессивным аппаратом, с гигантским для гуманитарной структуры годовым бюджетом (ок. 90-100 млн.долл.). ИНП предоставлен огромный высотный дом в Варшаве в качестве офиса, создано множество отделений по всей Польше. В ведении ИНП монопольное распоряжение государственными архивами периода 1943-1990 гг. и беспрецедентные полномочия, в том числе люстрационные и следственные. Иными словами, это настоящая параллельная спецслужба, насильственно создающая у нации нужную для нынешних варшавский идеологов «национальную идентичность». Большинство восточноевропейских государств расстались со своим коммунистическим прошлым безболезненно, но только не Польша. Старательно создававшийся по благословению г-на Качиньского «образ врага» культивировался постоянно, под «люстрации» попал даже архиепископ Станислав Вельгус, митрополит Варшавский, не смотря на то, что преследования лиц духовного звания законодательно запрещены. Даже папа римский Бенедикт XVI и примас Польши, епископ Гнезно Юзеф Глемп не смогли защитить архиепископа, что показывает, насколько мощную «параллельную спецслужбу» взрастили президент Качинский и его верный соратник Януш Куртыка, так же погибший в авиакатастрофе. Является ли ИНП институтом демократическим и соблюдающим права человека, мы оставим судить читателям. Необходимо сказать несколько слов о внутренних конфликтах среди польской политической элиты. Поскольку партия Качиньского проиграла парламентские выборы, и пост премьера занял оппозиционный курсу партии PiS Дональд Туск, смириться с таким положением дел было невозможно – рейтинг PiS, возглавляемой братом-близнецом президента Ярославом Качиньским резко падает, следовательно необходимо максимально препятствовать правительству. Пускай над Польшей смеется вся Европа из-за того, что президент и премьер ездят на саммиты отдельно, не могут поделить правительственные самолеты и говорят на межгосударственных встречах прямо противоположные вещи. Во многих государствах мира годами нет польских послов – президент отказывается утверждать кандидатуры предложенные правительством. Экономические выгоды от тесного сотрудничества с Евросоюзом и Россией? А зачем они нужны? Главная задача по мысли Качиньского состояла в realpolitik и лозунгах о «борьбе за свободу». Вот примеры «плодотворного сотрудничества» г-на Качиньского со своим правительством и иллюстрация к извечной польской игре в «право вето» над которым цивилизованные европейские государства хохотали еще четыреста лет назад. Правительство провело через парламент пенсионную реформу – президент наложил вето, реформу здравоохранения – опять вето. Правительство предлагает новую систему оплаты труда на государственных предприятиях – президент не согласен с ней и накладывает вето. Новый закон о СМИ – вето, проект развития альтернативной энергетики – вето, разделение функций прокуратуры и министерства юстиции – вето, даже на создание в Польше специального вуза для судей и прокуроров – и то президентское вето. Основная задача президента Польши состояла в одном – саботировать решения правительства. Любой ценой. Пусть даже ценой национальных интересов, национального престижа и репутации Польши как государства.
«Вражеское окружение» как доктрина бывшего президента Общеизвестно, что экономические и политические неудачи проще всего объяснить наличием внешнего врага. Таковых врагов с точки зрения г-на Качиньского у Польши было хоть отбавляй. Разумеется, это Евросоюз, который «отнимает у Польши часть суверенитета» (см. «Лиссабонский договор»). Германия, якобы жаждущая вернуть отторгнутые в пользу Польши после 1945 года Силезию и Померанию. На первом месте в списке политических фобий стоит Россия, подозревающаяся во всех смертных грехах и, по мнению Качиньского, готовая напасть на Польшу буквально с минуты на минуту. Когда рейтинг партии братьев Качиньских упал более чем в два раза, а шансов на переизбрание на пост президента у Леха Качиньского не осталось, пришлось надавить на болевые точки польского народа и вспомнить о том, «кто во всем виноват». Особенно большую обиду президенту доставила совместная траурная церемония в Катыни проведенная премьерами Д. Туском и. В. Путиным, которая по мнению большинства обозревателей и экспертов способна примирить народы Польши и России. Этого Качиньскому показалось недостаточно – следовало еще раз, в присутствии всей польской элиты напомнить о реальных или мнимых преступлениях Сталина, а вместе с ним, ненавистных президенту русских. Вот цитата из непроизнесенной речи Качиньского: «Самой трагической остановкой на этом пути явилась Катынь. Польские офицеры, священники, служащие, полицейские, сотрудники пограничной охраны, тюремные работники были уничтожены без процессов и приговоров. Они стали жертвами необъявленной войны. Их убийство было совершено с попранием прав и конвенций цивилизованного мира. Их достоинство – как солдат, поляков и людей – было растоптано.» Постоянный акцент речи: «это были поляки и их убили русские». Но стоит напомнить о том, что после советско-польской войны в 1920-1921 годах в Польше были убиты и умерли от голода и нечеловеческих условий содержания более 35 тысяч (по разным источникам около 80 тысяч) русских военнопленных – воцаряется странное молчание. Никто в Польше и слышать не хочет о судьбе сотен тысяч силезских немцев после 1945 года – мирного населения, а не военнопленных. Мирного населения, содержавшегося в концлагерях до начала 50-х годов, а потом изгнанного со своей земли. О массовых еврейских погромах в Польше в 1945-46 годах с большим количеством жертв. Качиньский очень любил вспоминать о пакте Молотова-Риббентропа и «союзе СССР и Германии», но почему-то забывал как Польша вместе с Третьим Рейхом разделила Чехословакию оккупировав Тешин и часть Южной Силезии. Преступления совершались кем угодно, но только не поляками. О неблаговидных поступках Польши было приказано забыть навсегда. Ну а если существует такой «страшный враг» как Россия, то в угоду рейтингу среди избирателей можно пойти на любые безрассудства. Общеизвестный пример – полет г-на Качиньского в Грузию в 2008 году, ради поддержки Михаила Саакашвили, начавшего войну против Южной Осетии. Кстати именно тогда произошел первый странный инцидент с президентским самолетом – несмотря на категорический приказ Качиньского садиться в Тбилиси пилот увел самолет на более безопасный аэродром в Азербайджан, за что был уволен и едва не поплатился карьерой. Спасли летчика только заступничество министра обороны и премьера, а то как знать, не пришлось бы ему сидеть за штурвалом борта номер 1 апрельским утром 2010 года. Акция Качиньского в 2008 году является самым показательным примером политического хулиганства – в то время как президент Франции Н. Саркози прилагал все возможные усилия для прекращения конфликта, глава одной из стран Евросоюза оказывает демонстративную поддержку агрессору и оказывается в центре инспирированного грузинскими спецслужбами спектакля с «обстрелом русскими президентского кортежа».
Итоги. Что дальше? Правление Леха Качиньского окончилось трагически и катастрофа в Смоленске полна множества символов, объяснить которые с точки зрения материализма сложно, а то и невозможно. Желая еще раз, назло премьер-министру, доказать свою политическую значимость и поддержать «образ врага» президент собрал в своем самолете все командование вооруженных сил Польши, сенаторов, священников и экономистов. Это было сделано ради того, чтобы устроить на территории чужого государства, на кладбище очередное политическое шоу и снова напомнить полякам, что только он, Лех Качиньский, способен поддержать «национальную память» - подобными приемами покойный президент пользовался и ранее. Итог печален. Первый шаг к примирению между поляками и русскими состоялся там же, в Катыни, двумя днями ранее. Премьеры обеих стран почтили память погибших. Россия сделала все возможное для того, чтобы катастрофа самолета президента была расследована и объявила в стране национальный траур, заслужив благодарность польского народа и правительства. Трагедии способны не только разъединять, но и сближать. Эпоха Леха Качиньского навсегда ушла в прошлое и остается надеяться, что Польша перестанет являться для Европы и ближайших соседей фактором непредсказуемости и нестабильности, а политическая элита этой страны осознает, что внутренний мир и внешняя стабильность являются высшим приоритетом для Европы, России и самой Польши. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Пт Апр 30, 2010 5:40 am | |
| http://www.izvestia.ru/pobeda/article3141421/index. "ИЗВЕСТИЯ" 12:49 30.04.10 "Партизан Алеша" спас Краков Накануне Дня Победы в МИД на встречу с ветеранами дипломатической службы - участниками Великой Отечественной войны пришел легендарный советский разведчик, Герой России Алексей Ботян. На Смоленской площади также посмотрели фильм "Счастье полковника Ботяна", созданный при содействии Службы внешней разведки. Алексей Николаевич был одним из главных прототипов "майора Вихря", спасшего от уничтожения Краков. О своем боевом пути разведчик рассказал корреспонденту "Известий" Екатерине Забродиной.
известия: В вашей биографии есть интересный факт: войну с гитлеровцами вы начинали еще в армии Юзефа Пилсудского. алексей ботян: Да, я родился в Западной Белоруссии, которая в 1921 году отошла к Польше. Учился в польской школе, после был призван в польскую армию. И 1 сентября 1939 года, с началом Второй мировой войны, участвовал в боях с немцами в звании унтер-офицера. Я служил в "зенитке" и даже сбил три вражеских самолета. После вступления Красной Армии в Восточную Польшу 17 сентября мы получили команду уходить на юг. Когда встретились с красноармейцами, они отпустили младший командный состав по домам. Я окончил курсы учителей начальных классов, вступил в комсомол. Там меня, как говорится, присмотрели и отправили в Москву - в разведшколу. Во время войны я прошел путь от рядового солдата до руководителя разведывательно-диверсионной группы. В ноябре 1941-го меня перебросили за линию фронта, и я воевал в тылу противника. Участвовал в рейдах от Старой Руссы до Кракова. Знание польского языка, конечно, очень выручало.
и: Какие у вас воспоминания о бойцах польского сопротивления? ботян: Поляки не были трусами, с самого начала защищались от немцев как могли. Польские партизаны нам очень помогали. Звали меня "партизан Алеша". У нас была налажена связь с коммунистами из Армии Людовой. Мне удавалось найти общий язык даже с аковцами (отрядами Армии Крайовой, подчинявшейся польскому правительству в Лондоне. - "Известия"), которые нас не сильно жаловали. Среди них было много хороших людей. Делились с нами хлебом, папиросами.
и: Верно ли, что ваша операция в Житомирской области считается классикой диверсионного дела? ботян: Это так. В городе Овруч располагался хорошо охраняемый объект, где находилась немецкая администрация. Летом 1943-го нацисты решили устроить там центр по ликвидации партизанского движения, прислали спецгруппу из Берлина. Но нам удалось заминировать здание при помощи местных - Якова Каплюка, работавшего там истопником, и его жены, которая за месяц, под носом у немцев, перенесла в корзинке 140 килограммов взрывчатки. Комиссариат взлетел на воздух в ночь на 9 сентября - прямо во время секретного совещания. Погибли не менее 80 немецких офицеров. За эту операцию мне дали первый орден Красного Знамени. Но главным своим делом я считаю участие в спасении Кракова в январе 1945-го.
и: Расскажите о тех событиях. ботян: Сразу уточню: в спасении города участвовали несколько групп. И знаменитый "майор Вихрь" - образ собирательный. Перед нами стояла задача: обеспечить беспрепятственное продвижение к Кракову советских войск. В конце 1944 года моя группа захватила инженера-картографа из штаба тыловых подразделений вермахта. При нем были карты оборонительных сооружений города Новы-Сонч, прикрывавших Краков с юго-востока. Так мы узнали, что немецкое командование собирается заминировать Краков и взорвать его при отступлении. На воздух взлетел бы мост через реку Дунаец и Рожновская плотина. Тогда вся местность была бы затоплена, а наступление Красной Армии - остановлено. В Ягеллонский замок, старинную резиденцию польских королей, гитлеровцы уже завезли несколько вагонов взрывчатки, снаряды, фаустпатроны. 18 января 1945 года мы взорвали замок. Были уничтожены сотни немцев и открыта дорога красноармейцам. Конечно, пострадала историческая достопримечательность, но ведь альтернативой стало бы уничтожение всего города.
и: Как-то вы назвали себя везучим человеком. ботян: Мне и правда очень везло в жизни, честное слово. Я прошел всю войну и даже не был ранен. Только один раз пуля висок оцарапала. Как говорится, Бог миловал. А ведь я ходил на подрыв железной дороги, пускал под откос поезда, устраивал засады, брал языка. Я и сейчас чувствую себя неплохо - даже забыл, что мне девяносто три. Еще в волейбол играю, да и рюмочку иногда пропускаю. А нашей молодежи желаю не быть нытиками. Нытиков никогда не любил - и к себе не брал. Жизнь должна бить ключом и за любое дело нужно браться с энтузиазмом. Я всегда оставался оптимистом - это самое главное. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Вс Май 02, 2010 4:20 am | |
| Чаепитие с Хозяйкой Усадьбы #80 Ursa Мама-Медведица Отправлено 23 Апрель 2010 - 19:14 - Цитата :
- PH55 (13 Апрель 2010 - 03:04)
Тамара Михайловна, а Вы общались с поляками в живую,глаза в глаза? Мне интересно Ваше мнение о причине таких сложных отношений между нашими народами. Ведь дело не в исторических перипетиях, есть народы, с которыми у нас история не в пример сложнее, но такого неприятия нет ни с кем. Есть в этом что-то неразумное и иррациональное. Да, общалась. В Польше я никогда не была, но в своё время работала (точнее, подрабатывала) переводчицей. Но я не могу судить обо всех поляках, потому что у меня круг общения был, так сказать, специфический – творческая интеллигенция, потому что работала я в Иностранной Комиссии одного из творческих союзов (ещё СССР). И вот Вам мои наблюдения и размышления, только я прошу Вас – не забывайте ни на минуту, что это мои личные впечатления от общения с весьма узкой социальной группой. Поляки обаятельны, милы, легки в общении. Старомодно любезны – целование ручек, комплименты, то, что они называют немецким словом «киндерштуба», - то есть манеры, привитые в самом раннем детстве. Этим выгодно отличаются от наших мужчин, действительно, выглядящих на их фоне «медвежевато». (Хотя меня на блоге Polska-Rossja недавно просветили, что вся эта галантность ушла в прошлое, и нечего на неё рассчитывать при общении с поляками. Ну что ж, мне было бы жаль, если так.) Польки – красавицы. То есть, если полька – красавица, то она красавица, если не красавица – то всё равно красавица. Польки замечательно умеют использовать данное им природой, даже если природа поскупилась. Я никогда не видела польку, злоупотребляющую косметикой или одевающуюся слишком ярко, вызывающе. Я была знакома с очаровательной паненкой, которая – каждый день! – вставала в шесть утра, чтобы вымыть голову и при помощи фена и круглой щётки создать причёску, которая производила абсолютно естественное впечатление – само так улеглось и так разлетелось. А также сделать сложный макияж, почти незаметный даже при ближайшем рассмотрении. Всё это вкупе с изысканно-неярким нарядом производило оглушительное впечатление на лиц мужского пола в радиусе пары километров. Каждому хотелось немедленно утешить, защитить и достать луну с неба. При том, что характер у неё был… ну, скажем так, совсем неслабый. Польки – более жёсткие жёны, они активно понуждают своих мужей делать карьеру, зарабатывать деньги, занимать полагающееся им место в жизни. И умеют помочь в этом – поддерживать нужные знакомства, устраивать приёмы и всё такое. Хорошие и весьма экономные хозяйки – умеют смастерить ужин из ничего. Поляки чувствительны к давлению социума и много сил кладут на то, чтобы «быть не хуже людей», а в чём-нибудь и лучше. Достать, скомбинировать, раздобыть – тут нашим до них далеко. Три польских бзика. Происхождение (образование). Шляхетское происхождение непременно вылезет в первые же минуты знакомства – причём очень ловко и элегантно. Родовой сыгнет (перстень с печаткой, фамильным гербом), упоминание об имении, которое когда-то было, знаменитых предках, забавный анекдот (в самом деле интересный или смешной) в тему (когда моя прабабка была представлена в Зимнем Дворце в Петербурге… когда мой прадед поспорил с Наполеоном), всё к месту. Нешляхетское происхождение скрывается или всплывают тёмные намёки на утраченные документы, отнятые имения, интриги соседей и пр. Мне не пришлось общаться ни с одним поляком, который бы не то, что гордился бы, но не скрывал бы своего крестьянского, рабочего или мещанского происхождения. Что не значит, что таковых нет, просто мне не встретились. Образование тоже предъявляется как бы случайно, причём если был какой-нибудь знаменитый лицей – то обязательно. И тоже в форме забавных случаев (помнится, наш профессор спрашивает… - в Польше преподаватели лицеев и гимназий зовутся профессорами и профессорками независимо от их учёных званий). Образование за границей ценится выше, чем в Польше. На Западе – выше, чем в Советском Союзе (и тогда так было, а теперь уж советское образование стало отягчающим обстоятельством при люстрации). Остроумие. Всякий поляк должен быть остроумен. Если он не остроумен – то он выучивает наизусть множество шуток, каламбуров, анекдотов и всё равно делается остроумен. Общий разговор никогда не бывает вполне серьёзен, а всегда имеет оттенок иронии, некоего поглядывания сверху, насмешки, непрестанных шуток и каламбуров. Где группа поляков – там регулярные взрывы смеха, независимо от темы разговора, места и времени. Лично для меня это бывало утомительно, но что поделаешь… Некая павлинья повадка – блеснуть, поразить, затмить собеседников. Польский юмор индивидуален, наш – более общий (один сказал, другой добавил, третий заострил – и вот шутка или анекдот родился; поляк всегда шутит один). Польский юмор чаще всего – против кого-то, чего-то, наш – скорее за. Польский юмор тяготеет к игре слов, каламбуру, наш – к игре смыслов. Грамматический юмор отсутствует как класс. Нету. То есть нарочитая грамматическая ошибка может указывать на «солому в ботинках» осмеиваемого персонажа, и только. А у нас ещё Пушкин говорил: Как уст румяных без улыбки, Без грамматической ошибки Я русской речи не люблю. Если кто думает, что олбанский язык (ах, к сожалению, мало ещё исследованный профессиональными филологами)– это новейшее изобретение, то смею напомнить, что юмор Лескова, Чехова, Зощенко – во многом именно грамматический юмор, юмор синтаксиса и орфографии. Стоп. Эдак меня занесёт ещё страницы на три-четыре. В общем, у поляков этого нету – ни в литературе, ни в живом общении, ни в интернете. Шпиономания. Не знаю, как ведут себя поляки в других странах, но в Советском Союзе каждый из них был абсолютно уверен, что КГБ за ним следит круглые сутки. Мои попытки разуверить в этом (а также в том, что я не подослана к ним из казематов Лубянки) только ухудшали дело, так что я махнула рукой. Кажется, они бы даже обиделись, если бы, в самом деле, убедились, что за ними не следят. Всякий поляк приводит советские (российские) спецслужбы в боевую готовность, он у них всегда на первом месте – это аксиома. Бывали очень смешные моменты. Что меня поражало: серьёзные люди, умные, образованные, поездившие по миру, некоторые – со страшным опытом войны, тюрем Гестапо, тюрем НКВД. Обо всём судят здраво, толково, с юмором. Но как дойдёт до слежки КГБ – хоть кол на голове теши. И идёт шановный пан по середине тротуара, чтобы заранее видеть, кто там за углом притаился… Или всерьёз сообщает мне, что вот эту пани он уже третий раз видит на своём этаже, у своего номера. Ага, говорю, работает она здесь, горничной. Нет, он будет клеить волоски на чемодан… Может, им так жить интереснее? Я старалась не говорить на болезненные темы – просто потому, что гостя не следует огорчать. Но иной раз само выскакивало. И пыталась я уныло возражать, что, по-моему, кириллица не причиняет вред глазам и головную боль. Не убедила. Впрочем, они и сами не стремились. Во-первых, всё это были люди образованные и часто бывавшие в Союзе. Поэтому они кое-что знали о русской культуре, и дикарями, варварами, отсталыми азиатами русских не считали. Во-вторых, они ценили эти приглашения. Сами посудите – три недели в Пицунде (знаю, знаю, старожилы говаривали «на Пицунде», но я всё-таки не из того поколения), бесплатно всё – проезд, проживание, питание. Да ещё карманные деньги из расчёта 17 рублей в день – по тем временам суммы получались немалые. А переводчику выдавались под отчёт средства на случай, ежели пан или пани вздумают проехаться на такси, пойти в музей или в театр, то есть для них это тоже было бесплатно. И приезжали – с жёнами, с детьми, на обратном пути ещё задерживались на недельку в Москве. Это были поздние восьмидесятые, в Польше бушевал кризис, и везли они отсюда кофе, шоколад, инструменты, кофемолки и миксеры, детские игрушки, золото и ещё много всякого, а я, бывало, стояла с ними в очередях и помнила наизусть список магазинов, куда они непременно попросятся. В ювелирном на Новом Арбате пани долго рассматривала колечко с рубином за 47 рублей (тогдашние цены!): - Понятно, это золото, а камушек – страз. - Нет, - сказала я, - это рубин, там написано, на ценнике. - Но настоящий рубин не может столько стоить! - Может. Мы же их не покупаем, а у себя добываем. - Ага, - сказала пани и пошла в кассу выбивать пять колечек. А потом я у начальства выпрашивала для них «ВИПовскую бумажку», то есть «отношение» к таможенникам, чтобы их пропустили без досмотра. И беспечно волокли они свои разбухшие чемоданы через ВИПовский зал. А я, наклонившись, вела за руль детскую педальную машину из «Детского Мира», помните, были такие? При всём при этом - и страхе КГБ-шной слежки, и удовольствий бесплатного отдыха, и выгоднейших «гешефтов», и восхищения Третьяковкой и Эрмитажем – никогда они не отказывались от фундамента польской истории и польской национальной психологии. И объясняли мне, что Хатынь специально придумана, чтобы заморочить голову всему миру и прикрыть настоящую Катынь. И что Сталин злорадно смотрел на погибавшее Варшавское Восстание… и даже сам это восстание спровоцировал. Я потому не ввязываюсь в форумные споры на эти темы, что давно уже прошла этим путём, и не раз, причём спорила с людьми умными, воспитанными, даже деликатными, которые грубых слов не говорили и в истерику не впадали, но стояли на своём насмерть, и никакие аргументы им были не указ. А ведь в ту пору для этого нужно было кое-какое мужество. То есть им казалось, что это опасно – вот так вслух говорить об этом в «империи зла». Но они говорили. Приводя меня в восхищение. Тем, что они – такие. Совершенно особенные. Почему, почему. По всему. По языку, истории, вере. Может, с годами (десятилетиями, веками) что-то сгладится, утихнет, может, вырастет молодое поколение, более прагматичное… Но пока что – будет так, как есть. И нечего огорчаться. Наблюдать и восхищаться разнообразием мира. "Выгнали из дисбата за зверства". (с) Мелоди. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Чт Май 20, 2010 1:07 am | |
| http://www.regnum.ru/news/1285193.html ИА РЕГНУМ 14:09 19.05.2010 В отношениях между Россией и Польшей произошел "эмоциональный прорыв" - Лавров Трагедия под Смоленском повлияла на отношения между Россией и Польшей, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 19 мая выступая в Государственной думе РФ, Лавров заявил: "На фоне реакции российского руководства и всего нашего общества на трагедию под Смоленском в российско-польских отношениях произошел своего рода эмоциональный прорыв, создающий уникальный шанс на установление отношений подлинного добрососедства, причем это принципиально важно не только для преодоления общего трагического прошлого, но и для созидания подлинно большой Европы, немыслимой без нормального, человеческого измерения отношений между государствами и народами, незамутненного идеологическими построениями и конъюнктурными политическими интересами". | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Вс Май 23, 2010 6:07 am | |
| http://www.regnum.ru/news/1285819.html ИА РЕГНУМ 19:50 20.05.2010 Эксперт: Самая большая "перезагрузка" у России будет с Польшей Украинская оппозиция не нашла никаких аргументов в пользу своих заявлений, согласно которым в ходе визита Дмитрия Медведева на Украину Киев должен был сдать свои национальные интересы. Такую точку зрения высказал 20 мая в ходе видеомоста Москва-Киев российский журналист и политолог Максим Юсин, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. "Позиции противников российско-украинского сближения со временем будут размываться. Я не вижу никакой сдачи интересов Украины. Наоборот, Янукович проявляет себя как жёсткий переговорщик. В частности, он добился снижения цены на газ, у него также твёрдая позиция в вопросе о границах. Никакой капитуляции нет", - считает эксперт. По его словам, визит Медведева продемонстрировал, какой положительный эффект на российско-украинские отношения может оказать смена политической тональности. "Янукович, выступая в Страсбурге, заявил, что "голодомор" - не геноцид украинцев, а наша общая беда. После этого Медведев возложил венок к мемориалу жертв "голодомора". Год назад такое было представить невозможно. Достаточно сменить тональность - и будет результат", - утверждает Юсин. "Геополитические реалии будут работать против тех, кто выступает за антагонизм между Россией и Украиной. К примеру, после катастрофы самолёта Леха Качиньского под Катынью очень многое изменилось в польско-российских отношениях. Варшава больше не будет покровительствовать антироссийски настроенным украинским "патриотам". Вообще, самая большая "перезагрузка" у России будет ни с США, ни с Украиной, а с Польшей", - подвёл итог Максим Юсин. Как сообщало ИА REGNUM Новости, визит Дмитрия Медведева на Украину прошёл 17-18 мая. Президенты России и Украины провели двусторонние переговоры и заключили ряд соглашений. | |
| | | marmeladnyi
Количество сообщений : 1360 Дата регистрации : 2009-04-26
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Пт Июн 18, 2010 9:28 pm | |
| Русофобия по-польски http://fanstyle.ru/stati/2857-rusofobiya-po-polski/#more-2857 eldiablo (c) Этот текст не столько о футболе, сколько о русофобии. Просто мне кажется, что прежде чем приступить непосредственно к рассмотрению фанатского движа «Леха», интересно будет посмотреть своеобразный плацдарм отношений между двумя нашими странами. Отношений очень непростых Два года назад я был на Фестивале альтернативного искусства. Я вообще старый любитель альтернативы; андеграунда; контркультуры; музыки, записанной в подвале; и фильмов, снятых с эффектом «дрожащей камеры». Но речь не об этом. Ходил я там себе, пил пиво, ценил инсталляции и смотрел фильмы. И вот снова пошел на очередной киносеанс. Картина называлась «Молитва о гетмане Мазепе», и демонстрировалась как самый высокобюджетный проект, когда-либо снятый на Украине (я еще тогда подумал – хрена ли фильм тогда делает на фесте альтернативы?). Короче, буду краток – если вы не хотите разочароваться в кинематографе, никогда не смотрите это дерьмо. Сюжет ленты чрезвычайно незатейлив, и повествует о безумном русском царе Петре I (по моему глубокому убеждению, его играл актер с явными психическими отклонениями) и о великом украинском герое гетмане Мазепе. Петр I насилует собственных солдат и испражняется на могилы, жена Кочубея мастурбирует отрубленной головой собственного мужа, и все это преподнесено в таком антураже: россияне – это извращенцы и полное говно, украинцы – форева и вообще нормальные пацаны и офигенная нация. Никогда еще в своей жизни я не видел киноленты, в которой было бы столько неприкрытой и воинствующей русофобии. Спустя некоторое время я с удивлением узнал, что этот отвратительный фильм получил какую-то цацку на каком-то фестивале кинематографа. Удивление, впрочем, вскоре сошло на нет – оказалось, что картина получила приз «Золотая рыбка из Инска» на местечковом и не пользующемся авторитетом фестивале в польском городе Иньско. Почему удивление сошло на нет? Потому что в Польше ненавидят все русское. И самих русских – тоже. Россию в мире вообще не очень-то и любят. Например, компания Gallup International, съевшая собаку, а возможно, и еще какую-нибудь животину на всякого рода социологических опросах, недавно обнародовала интересный факт. Самой ненавидимой страной в мире является США, которые стойко на дух не переносят 34% населения земного шара. Россия в этом списке ненависти занимает гордое второе место – 25% (если кому-то интересно, то тройку лидеров замыкает Великобритания с 18%). Россию ненавидит 41% населения Египта, 57% населения Турции (тут речь скорее идет о презрении, которые турки вырабатывают к нашей стране благодаря «Наташам» — женщинам предбальзаковского возраста, и молодым *нецензурная брань*, которые ездят в Анталию потрахаться с местным населением), и… более 70% населения Польши. Почему так происходит? Изначальные причины исторической враждебности между двумя странами – Россией (Великим княжеством Московским, Русским царством) и Польшей (Великим княжеством Литовским, Речью Посполитой), кроются в территориальных претензиях друг к другу: они долгое время делили между собой Литву, Украину и Беларусь. Сейчас в Польше принято рассматривать Россию как главного демонического противника на политической, и иных жизненных аренах. Со школьного возраста юным полякам вдалбливают в головы мысль о враждебности России, которая мечтает лишь об империалистической экспансии, и больше всего желает покорить маленькую, но героическую Польшу. Нынешние польские политики – прихвостни США и ЕС, бесятся от того, что Россия не желает рассматривать их страну как полноценного партнера. Меньше Тюменской области в пять раз, Польша и сама на полном серьезе обладает имперскими замашками, и желает провести оранжевую революцию в Москве. Все это в итоге дает такую картину: - Большинство населения Польши лояльно относятся к действиям чеченских сепаратистов;— Большинство жителей Польши считают штурм бесланской школы провокацией Кремля;— Большинство поляков считают Грузию жертвой во время Осетинского конфликта.Естественно, что самая радикальная часть населения – футбольные фанаты, ненавидят Россию всеми фибрами души, и при первом уже удобном случае готовы это демонстрировать, в чем очень скоро убедятся саппортеры московского ЦСКА, которым предстоит встретиться с фестлайнерами польского «Леха». Для польских болельщиков абсолютно нормально скандировать с трибун спичи вроде «Фак Раша!» и «Джорджия форева!» (при этом название Грузии издевательски произносится именно таким образом, «по-американски»). О самых массовых акциях польских хулиганов и все самое интересное про фанатов «Леха» — в следующем посте моего блога. ЦЫТАТНЕГ - Цитата :
- …сегодняшняя Польша сама себя отравляет чувством ненависти, предназначенным вроде как для врагов. Антироссийское воспитание, которому последние шестнадцать лет подвергаются поляки (главным образом, благодаря „Газете Выборчей“, которой остальные СМИ подражают), принесло странный и неожиданный эффект: их психическая зависимость от России стала так глубока, как никогда раньше…
Бронислав Лаговский, польский журналист. - Цитата :
- …Русофобия развивается у поляков в основном в процессе школьного воспитания и под воздействием масс-медиа, которые постоянно поддерживают тему вины России перед поляками на протяжении веков, смешивают факты с домыслами и навешивают россиянам ярлыки. При этом создается либо жертвенный, либо героический образ Польши…
Амир Гисматуллин, консультант по вопросам общественных отношений России с новыми членами ЕС. ====================== стараенькая статейка | |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Вт Июн 22, 2010 7:31 am | |
| #2202 hlomohileng Отправлено Сегодня, 16:13 Уважаемые поляки и русские на форуме, Я понимаю, что мой вопрос позавчера показался вам незначительным, но мне, как представителю "малого народа", очень хотелось услышать ответ: Почему то, что сходит с рук полякам сейчас, было использовано против нас в Африке как обвинение в фашизме. Каким образом девиз в выборах в Польше, "Polska jest najwazniejsza" отличается от "Deutschland ueber alles", "English first", "Грузия для грузин", и почему ни один еврокорректный депутат не подал в суд на Польшу за фашистские девизы так, как подавали против нас за "Ons op". Очень хочется послушать поляков. Немо? Станись? Извините, но просто иногда злость берет ====================================== Это пишет южноафриканец русского происхождения!
| |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Чт Июл 08, 2010 9:56 am | |
| http://perevodika.ru/articles/14821.html 06.07.10 10:38 скаут: mocva; публикатор: mocva “KM.RU”, "Качиньский выжал «антироссийский лимон» до последней капли" Комментируя результаты президентских выборов в Польше, в первую очередь хочется поздравить само польское общество с наметившимся выздоровлением от таких тяжелых недугов, как русофобия и комплекс несостоявшейся империи. Об этом свидетельствуют данные предварительного подсчета голосов, поданных избирателями в ходе прошедших в минувшее воскресение президентских выборов. Согласно им, победу на выборах одержал кандидат от правящей партии «Гражданская платформа», спикер Сейма Бронислав Коморовский, исполнявший в последние месяцы обязанности главы государства. Его конкурент – Ярослав Качиньский так и не смог сократить пятипроцентный электоральный отрыв, который обозначился между ними еще в первом туре президентских выборов. По состоянию на 10:00 мск Бронислав Коморовский лидирует с 52,63% голосов избирателей против 47,37% проголосовавших за экс-премьера и брата погибшего в недавней авиакатастрофе под Смоленском польского президента. Таким образом, последнему, несмотря на все усилия, так и не удалось превратить национальную трагедию в собственный трамплин для покорения польского политического Олимпа. Попытки Ярослава Качиньского и его политтехнологов вызвать антироссийский электоральный рефлекс с помощью прозрачных намеков на мифическую «руку Москвы» в последних событиях и на этот раз не увенчались особым успехом. Видимо, осознав, что русофобию на хлеб не намажешь, а статус «etat-tampon между Европой и Россией» (сохраняя корректность, это можно было бы перевести как «государство-барьер») уже откровенно раздражает не только Москву, но и Брюссель (который все-таки хотел бы видеть в лице Польши полноценного члена ЕС, а не 51-й европейский штат США), польское общество отказалось голосовать за Качиньского, предпочтя его гораздо более прагматичному и респектабельному представителю новой европоцентричной генерации польских политиков. Кроме прочего, победа кандидата от правящей «Гражданской платформы» и однопартийца действующего премьер-министра страны Дональда Туска позволит консолидировать политическую элиту страны, что имеет особое значение в условиях высокой политической и экономической турбулентности, вызванной глобальным кризисом. Не секрет, что разборки в высшем политическом руководстве Польши в последние годы приобретали порой почти анекдотичный характер и, по признанию самих поляков, не только дискредитировали польскую элиту, но и подрывали репутацию страны на международной арене. Что касается российско-польских отношений, то фигура нового президента также выглядит в этом смысле гораздо более предпочтительной по сравнению с Ярославом Качиньским, который в бытность свою премьером составлял прочный антироссийский тандем с ныне покойным братом-президентом. Конечно, Бронислава Коморовского как представителя старинной польской аристократической фамилии, а также выходца из знаменитого антисоветского движения «Солидарность» (впрочем, слегка перефразируя, можно сказать, что любой претендент на высокий пост в современной Польше по негласно установившемуся правилу должен быть выходцем из «Солидарности», как некогда русские писатели, которые «все вышли из гоголевской шинели»), вряд ли можно отнести к записным русофилам. В то же время, если судить по его предвыборной программе и риторике, будущий президент скорее отдает необходимую дань антироссийским настроениям, по-прежнему витающим в польском обществе, нежели является их убежденным апологетом. Результаты президентских выборов в Польше подводит замдиректора Центра политических технологий Сергей Михеев: - Цитата :
- – Наверное, мы действительно можем поздравить Польшу с обретением более вменяемого и прагматичного президента. С другой стороны, я бы не сказал, что Качиньскому не удалось сыграть на русофобских настроениях. Он получил достаточно высокий результат. По крайней мере, перед авиакатастрофой оба брата Качиньских не имели такого высокого рейтинга. Значит, Ярославу все-таки удалось использовать эту трагедию как пиар-ход, мобилизовав свой электорат. Другое дело, что он «выжал антироссийский лимон» до последней капли, но не смог добиться поставленной цели. Другое дело, как будет реализовывать Коморовский тот прагматичный курс, о котором он говорит. Кстати говоря, в свете результатов польских выборов следует признать, что действия российских властей после авиакатастрофы под Смоленском были вполне оправданны. Если бы мы тогда заняли более жесткую и отстраненную позицию, то я не исключаю, что Качиньский получил бы те 5%, которых ему в итоге не хватило для победы. Так что реверансы российских властей в адрес поляков – это была достаточно тонкая и эффективная политическая игра, которая в итоге принесла нам хорошие дивиденды.
| |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Чт Июл 08, 2010 10:35 am | |
| http://www.fondsk.ru/article.php?id=3149 "Фонд стратегической культуры" 08.07.2010 Елена ПУСТОВОЙТОВА О чем горюет Польша сегодня? Внеочередные выборы президента Польши сдвинули с мертвой точки и наши с ней отношения. Скованные при прежнем руководстве страны откровенным недоброжелательством, они теперь вполне способны освободиться от пут. Правда, далеко не всем полякам будет нравиться перемена климата отношений с Россией. Понятно, что всякое деление условно, но итоги выборов нового президента Польши показали, что друзей и недругов России там – практически поровну. Не станем торопиться поздравлять себя с тем, что «наших» там оказалось все-таки чуточку больше. А попробуем разобраться в том, кто стоит за спиной нового президента Бронислава Коморовского. По словам «Polska Web», выборы в Польше были до последнего момента гонкой «ноздря к ноздре», что дало в конечном итоге некоторое преимущество «правительственному» кандидату. В то время как Коморовский опирался на поддержку со стороны левых, посткоммунистов и еврейской олигархии и их средств массовой информации, за Качиньского шли отдать свои голоса прежде всего молодёжь и рабочий класс. «Загадочная авиакатастрофа под Смоленском, в результате которой погиб правящий президент и брат Ярослава Лех Качиньский, - пишет издание, - вскрыла раковую опухоль, уже десятилетиями зревшую в Польше, инициировав многочисленные дискуссии между молодым и старым поколением. Избиратели Качиньского хотели, отдав свои голоса, достичь прежде всего момента истины 10 апреля, дня, когда миллионы людей в Польше в 10 часов утра заплакали от чувства беспомощности, узнав о смерти Леха Качиньского. Теперь этот шанс, похоже, утрачен. «Спонсоры» Коморовского успешно обмишурили большую половину поляков». Не стану спорить, возрождение чувства национальной гордости делает всякую страну сильнее. Его очень, кстати сказать, не хватает нам в России. Но почему оно должно питаться ненавистью к своему славянскому соседу? История Польши последних двух десятилетий так и не дала внятного ответа на этот вопрос. Но, может быть, действительно, поляки устали от ненависти больше, чем от боли по Катыни, в трагедии которой нет нашей вины, как бы молчаливо ни соглашались с ней некоторые российские политики. Ведь если молодое поколение поляков и смотрит с ненавистью на восток, то только потому, что ему навязаны и ложь, и боль Катыни. Итак, кого и что выбрали в минувшее воскресенье поляки? В России на Коморовского могли обратить внимание благодаря его весьма критическим комментариям относительно позиции своей страны во время августовской войны в Грузии в 2008 году. Тогда спикер польского сейма открыто раскритиковал поездку президента Леха Качиньского в Тбилиси, сравнив главу государства с ковбоем, который «сначала стреляет от бедра… и только потом спрашивает, в кого же он стрелял». Качиньский сразу и явно продемонстрировал, что его симпатии полностью на стороне Грузии и президента Саакашвили. А Коморовский призывал не спешить с выводами и не втягивать страну в чужие отношения. Кульминацией выступлений Коморовского о визите Качиньского на Кавказ стал комментарий по поводу «покушения» на лидеров двух стран, когда во время поездки по Грузии рядом с президентским кортежем, в котором были Лех Качиньский и Михаил Саакашвили, раздались выстрелы. В грузинских и польских СМИ тотчас появились сообщения о возможном покушении на первых лиц двух государств. «Какой визит, такое и покушение, - прокомментировал эту новость Коморовский. – Надо быть слепым снайпером, чтобы не попасть с 30 метров в автомобиль». Но одного этого явно не достаточно, чтобы говорить о Коморовском как о пророссийском политике. Вместе с тем он относится к тем самым прагматикам, о которых последние годы так любят говорить в России и других странах Восточной Европы. Например, он никогда не высказывался явно против размещения в стране элементов американской ПРО, но ему принадлежит и такая «формула» - если у вас в соседях медведь, стоит учиться с этим жить. «Мы – часть Евросоюза, а не США», - заявлял не раз Коморовский. Когда в 2008 году на Совет Европы, помимо премьера Дональда Туска, неожиданно явился и президент Лех Качиньский, спикер сейма не без иронии заявил: «Президент праздновал успех в Брюсселе, потому что нашел кресло. Если это мера его успеха, то я бы на его месте сгорел со стыда». Тогда этот казус ударил по репутации Варшавы в ЕС, так как наглядно продемонстрировал польские внутриполитические дрязги. Во внутренней политике новый президент прагматик, что и приводит в уныние многих молодых избирателей. Характерное высказывание Коморовского: «Лучше вялый сейм, чем авантюрный». Такой же, считают его оппоненты, он хочет видеть и страну.
Ну а брат погибшего президента? Без малого полвека назад, в 1962 году братья Качиньские сыграли близнецов Яцека и Плацека в фильме «Двое, которые украли луну». Детская сказка о двух братьях – лентяях и обжорах, решивших, что луна золотая, а значит ее можно выгодно продать и ничего не делать. В фильме близнецы органично дополняют друг друга. Например, из эпизода про школу становится ясно, что Яцек знал алфавит до буквы L, а Плацек, соответственно, от L и до конца. Поэтому Яцек мог написать свое имя полностью – «Jacek», а Плацек, которого, кстати, играл Ярослав, может написать только первую букву, потому что остальные знает брат. В реальной политической жизни братья тоже дополняли друг друга. В паре братьев Качиньских лидером был Ярослав. Он рассказывал в интервью польским журналистам, что мечтал стать главой правительства с 12 лет. Свой путь во власть начал, как и многие, в «Солидарности», у Валенсы. В 1990-е годы участвовал в работе различных маленьких партий, а в 2001-ом организовал «Право и справедливость», которая тогда дебютировала на выборах с результатом 9 процентов голосов, а уже четыре года спустя пришла к власти. Именно Ярослав Качиньский стоял за успехом на выборах - как партии, так и брата Леха. По избирательной карте видно, что Качиньского преимущественно поддерживает восток страны и сельские районы. Он опирается на людей старшего поколения, апеллируя к католическим и национальным традициям. Его электорат считается стабильным. Он выступает против голосования через Интернет: «Я не сторонник того, чтобы молодой человек сидел перед компьютером, смотрел фильмы, порнографию, потягивал пиво из бутылки и голосовал, - говорил Качиньский. - Почему? Известно, у кого в Интернете перевес и кто им пользуется», - считает лидер консерваторов. Партия Качиньских опиралась, как я уже говорила, на националистическое мировоззрение, и до последней кампании Ярослав Качиньский часто апеллировал к исторической памяти, давая понять, что страну до сих пор окружают недруги. Особенно – мы, Россия. Поэтому «у нас есть право, чтобы говорить, что нам полагается компенсация, потому что нас предали, потому что была Ялта». Не надо думать, что победа Коморовского, которая объективно укрепляет позиции правительства Туска, положила конец польскому противостоянию «половина на половину». Спрос на правых в Польше высок, и если сейчас не получилось у Качиньского, вместо него появится кто-то другой. Плюс к тому, католицизм играет важную роль в политической жизни Польши. Во время братьев Качиньских много говорили о засилье в правительстве бывших агентов спецслужб Польской Народной Республики и коммунистов. Такая «декоммунизация» через 20 лет после падения коммунистического правительства могла бы вызвать только усмешку, если бы польское общество не отнеслось к ней более чем серьезно. В госорганизациях и учебных заведениях сотрудников обязали декларировать свое прошлое. Ярослав Качиньский на полном серьезе рассуждал о том, что если родители человека были коммунистами – это еще ничего, но вот если в коллективе работает несколько человек, чьи родители состояли в компартии, то «это уже проблема». Даже «Би-би-си», добавившая к портрету правого кандидата вышеприведенный комментарий, «явно является радиостанцией левых взглядов, и их объективность в основном относится к левым», - говорил Качиньский. Так что предубеждение к нам, православным и «бывшим коммунистам», еще долго будет отравлять полякам жизнь. По большому счету на президентских выборах в Польше противостояли друг другу две страны: современная европейская Польша Бронислава Коморовского и национал-консервативная, евроскептическая Польша Ярослава Качиньского. Западная пресса, немало сделавшая в свое время, чтобы поднять на щит героя новой, демократической Польши Леха Валенсу, и сейчас обратилась к нему накануне выборов с просьбой прокомментировать сей переломный момент в жизни поляков. Отец демократической революции, нобелевский лауреат и бывший глава Польши Лех Валенса пишет в итальянской «La Repubblica»: «По моему мнению, настало время диалога, компромисса, взаимопонимания и согласия, хотя и не любой ценой. Поэтому я выбираю людей, способных выполнять современные задачи. Коморовский - такой человек. Он рассудительный, чувствительный, он человек компромисса и диалога, превосходно адаптированный к современной эпохе. А Качиньский меняется, но так, как нравится ему, а не так, как этого хотели бы люди. Он капризный, непостоянный, поэтому крайне опасный, неопределенный, непредсказуемый. Если мы хотим счастья, нам не следует голосовать за Качиньского, потому он - человек, которого преследуют несчастья». А отвечая на вопрос, верит ли он в примирение между Польшей и Россией, Валенса сказал: «Мы обречены на сосуществование, Господь сделал так, что, желая того или не желая, мы должны поступать по отношению друг к другу правильно. При двух спорящих выигрывает третий, поэтому мы должны создать такие отношения, чтобы никто другой не извлек выгоду в ущерб Польше или России». Не буду спорить – правильные слова. Хорошо, если и дела в наших отношениях пойдут в ту же сторону. А пока новый польский президент заявил о намерении на ближайшем заседании Сейма отказаться от полномочий депутата «Гражданской платформы» и уступить пост спикера нынешнему лидеру партии Гжегожу Щетыне, пишет «Газета выборча». «Кажется, в политике я оставлю свое сердце, но рассудок и чувство ответственности за польское государство заставляют с сегодняшнего дня думать и действовать за рамками партийной принадлежности», - заявил Коморовский. Тоже – не поспоришь. Верный шаг. Ну а то, что президент США Барак Обама уже пригласил в Вашингтон Бронислава Коморовского, по дороге поблагодарив поляков за поддержку военной кампании в Афганистане, вполне понятно. Будем надеяться, что и нам в России в будущем можно будет Польшу президента Коморовского за что-либо поблагодарить. Это ведь всегда приятно.
| |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Вс Июл 11, 2010 3:05 am | |
| http://slon.ru/blogs/baunov/post/420546/ 06.07.10 | 11:41 Александр Баунов Тайный империализм русской интеллигенции Она знает, чем должны руководствоваться народы при выборе своих лидеров 41 Премьер-министр страны исключил из школьной программы писателя, которого называл недостаточно патриотичным. Это про Путина? Или про Чавеса, хотя Чавес не премьер, а команданте? Нет, украли у обоих демоническую славу. Это про Ярослава Качиньского, за которого на выборах держала кулаки, скрещивала пальцы и клала пятак под пятку российская либеральная интеллигенция, потому что его победа была бы неприятна Кремлю. Что она значила для поляков – какая нам разница, правда? Сразу после вступления Ярослава Качиньского в должность премьера в 2006 году министр образования его правительства Роман Гертых, лидер «Лиги польских семей», исключил из школьной программы роман польского классика XX века Витольда Гомбровича «Транс-Атлантик», во всем мире признанный шедевром польской литературы. Но это в мире. А в Польше Качиньских – какой это, к дьяволу, национальный шедевр? Стыд и срам, а не шедевр! Сумбур вместо музыки и литературная власовщина. Это, как говорили в кругу Качиньских, книга о человеке, который в 1939 г. успешно уклонился от службы в армии, уехал в Аргентину и прекрасно проводил там время, пока Польша боролась и страдала, да еще в это трагическое для страны время занимался утонченной пропагандой гомосексуализма. Собственно, и сам писатель Витольд Гомбрович за несколько дней до немецкого вторжения отчалил в Аргентину, где кроме «Транс-Атлантика» сочинил роман «Порнография»: действие происходит в оккупированной немцами Польше, которой автор в глаза не видел, главные герои занимаются тонким сводничеством двух несовершеннолетних, а носители настоящих польских ценностей – воцерковленные дамы и трагические офицеры-подпольщики – явно не на высоте. И чему эти книги научат юных поляков? Заодно правительство Ярослава, который мог бы стать вчера президентом, ввело в школах давно позабытую обязательную школьную форму. Польская интеллигенция ответила иронично. Тома Гомбровича смели с полок книжных магазинов, где они выставлялись с табличкой «запрещенная литература». Гомбрович, собственно, и не претендовал на роль учителя поляков, он просто писал отличные книги, что, собственно, и требуется от писателя. Ну, как Бродский. Русская интеллигенция в конфликте политика-патриота и писателя-космополита, не ведая, что творит, оказалась на стороне патриота. Потому что Качиньский – вообще, герой. Любой из двух Качиньских – всегда герой. Это, конечно, поразительное идейное травести. Диана в обществе, Венера в маскераде. Русская либеральная интеллигенция в роли коллективного польского Проханова. Эту девиацию в поведении можно сравнить только с розовым заблуждением западных интеллектуалов, которые в восхищении перед гигантской поэмой строительства новой жизни прощали СССР расправы над его критиками. Между первым и вторым туром польских выборов я был в краковском Вавеле, в королевской усыпальнице собора, в предбаннике которой похоронили Леха и Марию Качиньских. Мимо шла длинная цепочка любопытных школьников, но к гробу, словно к раке с мощами святых, прикладывались католические монахини, усатые, деревенского вида дядьки и пожилые пани в мохеровых беретах. Такие же пани раскладывали и раздавали у президентского палаца в Варшаве листовки о том, что «это был заговор», банду Туска – под суд. «Мохеровые береты» – чуть тронутый европейской цивилизацией аналог бабьего церковного платка. И родовое имя для самого преданного электората Качиньского. Я с трудом представил себе в этом кордебалете Латынину или Илларионова. Если бы тот же самый Илларионов был поляком, а Новодворская или Латынина – польками, они, разумеется, горько иронизировали бы над Качиньским. Но mon papa ne veut pas que je danse la polka. Наша интеллигенция вообще очень странно выбирает себе героев и врагов. Не читая польских газет, чтобы не портилось боевое настроение. Напрочь забывая местные реалии. Не заглядывая в блоги местных интеллектуалов. Например, после смерти Гайдара оказалось, что герои и прототипы Гайдара – это иранский шах и Аугусто Пиночет. Poor Гайдар. Его обозвали Пиночетом, который до конца правления от государственной медной монополии отчислял десятину на армию. Вместо того, чтобы скромно, но точно сравнить с автором чуть более ранних, чем гайдаровские, польских рыночных реформ и шоковой терапии Лешеком Бальцеровичем. Или устроителем чешской приватизации, тогда премьером, а теперь президентом Вацлавом Клаусом. Или успешным в экономике, но непопулярным в народе словацким премьером-реформатором Микулашом Дзуриндой. Из этого криворукого сравнения Гайдара с Пиночетом или шахом Пехлеви, который не открывал в стране университеты, потому что они рассадник вольнодумства, торчит имперский комплекс русской либеральной интеллигенции. Наш Гайдар – и какие-то Бальцерович с Дзуриндой, их никто и не помнит, и по имени никто не знает. Нет, уж сравним со злодеями с мировым именем.
В герои записали устроителя концлагеря, а во враги по теме Качиньского – вдруг меня, что, конечно, дико забавно. «Грани.ру» повесили в свой дерьмометр по соседству с Глебом Павловским цитату из вот этого моего поста, написанного несколько часов спустя после крушения самолета с польским президентом. «Когда Туск узнал о гибели Леха Качиньского и других польских политиков под Катынью, он расплакался. И не только потому, что это как-то ужасно трагично, глупо и даже как-то почти стыдно, когда президент твоей страны и еще куча политиков случайно гибнут на территории чужой страны. Просто до вчерашнего дня главной новостью было то, как Туск смирил Путина, заставил его признать Катынь и смог наладить отношения с Россией. По замыслу Путина и Туска, она должна была остаться главной новостью двусторонних отношений надолго. Но не прошло и двух дней, как главной новостью стала гибель Качиньского в ненавистной России. Поскольку погибли в основном правые политики антироссийского толка, найдутся те, кто скажет, что Качиньского убил КГБ. «Би-би-си» поставила осторожный заголовок: «Самолет польского президента разбился, задев за деревья». Потому что заголовок «Президент Польши погиб в России» звучал бы слишком зловеще. Но есть люди, в представлении которых КГБ способен в нужный момент на миг подрастить деревья, как старик Хоттабыч – штангу ворот». Мои отчаянно либеральные друзья прочли текст вдоль и поперек и не могут понять, что в нем так возмутило «Грани»? Намек, что ли, на будущий способ раскрутки этой темы нашей интеллигенцией и польскими националистами, впоследствии вполне оправдавшийся? Может, вы мне объясните? Русской интеллигенции вообще и трудно, и одновременно, очень легко угодить. Вот польский народ не оправдал ее доверия. У нашего народа нет нормальных выборов. Но полякам должно быть стыдно: в абсолютно демократических условиях они вместо Ярослава Качиньского – защитника свободы и Грузии, борца с кремлевским режимом, брата президента, коварно убитого с помощью искусственного тумана, – безответственно выбрали какого-то невнятного Коморовского, марионетку в ловких и натруженных руках Туска, марионетки Путина. Тот факт, что заодно с кремлевским режимом Ярослав Качиньский, как и его покойный брат, борется с тлетворным влиянием Запада и ЕС и защищает не только Грузию, но и обязательное преподавание закона божьего в школах, второстепенен в глазах русской интеллигенции. Пускай от всего этого воротит большинство поляков (как раз самых образованных) – мы здесь лучше знаем, какой президент нужен Польше. Который будет ругаться с плохим российским начальством. Ибо угодить русской либеральной интеллигенции тоже очень легко: главное – объявить себя борцом с кремлевским режимом. Ставить в центр мировоззрения другого народа собственное начальство – это еще одна имперская черта русской интеллигенции. К такой фантастической русскоцентричности взгляда на мир осталось добавить только кокошник с сарафаном. «Это был итог всего, что антикоммунист, националист, новый Костюшко, новый Сикорский, человек, в котором пульсировали разделы Польши 1772-го, 1793-го, 1795-го и 1939-го, восстания 1794-го, 1830-го и 1863-го, пакт Молотова-Риббентропа, Катынь, Варшавское восстание, «Солидарность» – президент Польши Лех Качиньский думал о России», – писала Латынина о разбившемся Лехе. В одном наша интеллигенция и поляки сходятся: Ярослав – продолжатель дела Леха. Ну вот, собственно, и ответ. Полякам не нужен был новый Костюшко: потому что Польша давно не разделена, и не нужен был новый В.Сикорский (польский президент в изгнании во Вторую мировую), – потому что Польша не оккупирована, а свободна. И даже новый Пилсудский полякам сейчас не нужен, потому что Польша не в кольце врагов и давно не является «географической новостью». И даже новая «Солидарность» им не нужна, потому что коммунизм уже свергли, и неохота свергать его снова и снова, к чему, собственно, звал Качиньский. Им нужен не лидер перманентного восстания, а просто президент. Работа так называется. И уж точно Качиньские – это не «Солидарность» наших дней. Я уже писал, что Лех Валенса не полетел с Качиньским, был личным и политическим недругом братьев, которые приписывали ему сотрудничество с коммунистами, и на нынешних выборах агитировал за Коморовского и против Ярослава. Так бы вела себя русская интеллигенция, если бы имперский, российскоцентричный взгляд на мир не мешал ей посмотреть на мир глазами своих польских коллег. Но mon papa не желал, чтоб я польку танцевал. Среди всякого недовольства перманентным польским восстанием, которым занят Качиньский, в их взгляд на мир входит вот что. Многие знают и догадываются о том, на что намекал Лех Валенса, требуя опубликовать расшифровку звонка по мобильному телефону Леха Качиньского с борта президентского самолета Ярославу Качиньскому примерно за четверть часа до катастрофы. (Другой вопрос, почему бывший президент Валенса уверен, что такая запись разговора с одного личного телефона на другой вообще существует). Но и без расшифровки поляки понимают, о чем речь. В Польше знают, что в тандеме близнецов Ярослав был за старшего. Он был мозгом братской Польши, без совета с ним Лех не принимал ни одного серьезного решения. Сажать или не сажать самолет, чтобы добраться до Катыни вопреки всему, – было серьезным решением. Для русской либеральной интеллигенции убийца Лех Качиньского – в Москве. А для польской он – в Варшаве. Большинству поляков не захотелось видеть президентом убийцу – безусловно, невольного – предыдущего президента и своего брата, да еще и с устаревшей программой
| |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Сб Июл 17, 2010 4:00 am | |
| http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/kak_slavane_tevtonov_razgromili_2010-07-16.htm Информационное агентство СТОЛЕТИЕ 16.07.2010 Как славяне тевтонов разгромили Ярослав Бутаков К 600-летию великой Грюнвальдской битвыВ 1410 году. 15 июля, объединённое польско-литовско-русское войско разбило у местечка Зелёный Лес (по-немецки Грюнвальд) в Восточной Пруссии армию рыцарей Тевтонского ордена. Предыстория Грюнвальдской битвы такова. В первой трети XIII века Польша предоставила Тевтонскому ордену обширную территорию для поселения. Официальной целью Ордена было: крестить «погрязших в язычестве» пруссов – большой народ на южном берегу Балтики, родственный литовцам. Как было в обычае у тевтонских рыцарей, они огнём и мечом «крестили» Прусскую землю, так что в результате этой «благочестивой» миссии пруссы через несколько столетий исчезли совсем. Но крестоносцы этим не ограничились. Объединив свои усилия с расположенным севернее Ливонским орденом, они повели экспансию на земли соседних Королевства Польского и Великого княжества Литовско-Русского. В XIV веке многие западнорусские (будущие белорусские и украинские) земли признавали над собой суверенитет литовских князей с тем, чтобы получить защиту от золотоордынских баскаков. Русский элемент, благодаря своей цивилизованности, культурно доминировал в то время над литовским. Древнерусский язык был официальным в Великом княжестве Литовском, и многие литовские князья того периода принимали Православие. Вместе с тем, тот же XIV век стал временем усиленной обороны складывавшегося Литовско-Русского Великого княжества против агрессии Тевтонского ордена. Аналогичная внешняя опасность угрожала и соседней Польше. Вот так получилось, что Польша, Литва и Западная Русь совместными усилиями были вынуждены отражать натиск «благочестивых» крестоносцев. Одно время Тевтонский орден владел западной половиной собственно Литвы. Перелом в этом длительном противоборстве был положен Грюнвальдской битвой. Обе стороны выставили в поле примерно по сто тысяч войска, как оценивали современники. При этом на стороне Ордена, кроме собственно немецких рыцарей, были наёмники из Франции, Бургундии, Фландрии, Англии, Швейцарии, Венгрии. В войске польского короля Ягайло и его брата, великого князя литовско-русского Витовта, были, кроме поляков, русских и литовцев, отряды татар из Золотой Орды, армян (вероятно, из Крыма) и моравов. У Зелёного Леса произошла одна из самых грандиозных «битв народов» Средневековья. Славяно-балтская рать состояла из 91 полка («хоругви»), сформированных по территориальному признаку. При этом из 51 польской «хоругви» 7 были набраны в Червонной (Галицкой) Руси, которая лишь за полвека до этого подпала под власть Польши. То были полки: Львовский, Галицкий, Холмский, Перемышльский и три Подольских. Из 40 литовских полков только четыре были набраны в этнической Литве. Остальные 36 были выставлены землями Западной Руси, входившими в состав Литовско-Русского Великого княжества. Из них три - Смоленские «хоругви», которым выпала на долю слава решить исход Грюнвальдской битвы.Таким образом, почти половина полков победившей союзной рати – 43 из 91 – была выставлена русскими землями. При этом Смоленскими полками командовал родной внук (по матери) великого князя Московского, победителя на Куликовом поле, Димитрия Донского – князь Юрий Лугвениевич Мстиславский. Битва вначале складывалась неудачно для польско-литовско-русского войска. Атака пылкого Витовта быстро захлебнулась, и рыцари перешли в контрнаступление. Им удалось опрокинуть и обратить в бегство значительную часть союзной рати. В общей сумятице три Смоленских полка сохранили строй. Их стойкая геройская оборона, во время которой один из полков был изрублен почти весь, дала возможность предводителям войска собрать силы и произвести перегруппировку. Затем Ягайло двинул свои полки в новую атаку. На сей раз победа была полной. Современники считали, что тевтонцев было убито 18 тысяч, ранено 30 тысяч, разбежалось 27 тысяч и было взято в плен 40 тысяч. Были захвачены все 52 тевтонских штандарта, вся артиллерия и богатый обоз. Сколько погибло победителей – источники на сей счёт, как обычно, весьма противоречивы. Победа у Грюнвальда не была одной из частных тактических побед, каких мы знаем много в истории войн. Она оказала огромное влияние на последующие судьбы Восточной Европы. Как писал русский историк Сергей Михайлович Соловьёв, это «была одна из тех битв, которые решают судьбу народов: слава и сила Ордена погибли в ней окончательно». Действительно, Тевтонский орден после Грюнвальдского поражения влачит жалкое существование, пока, наконец, в 1466 году по Торуньскому договору не распадается на три части. Две из них взяли себе, соответственно, Польша и Литва, третья почти на два столетия (до 1657 года) была поставлена к Польше в вассальные отношения. В результате победы под Грюнвальдом Польша стала доминирующим государством в Восточной Европе. Она сумела сохранить это положение до середины XVII века. Грюнвальдская битва навсегда осталась в истории примером того, что могут сделать славяне объединёнными усилиями. Вчера исполнилось ровно 600 лет этой битве. Пять современных народов – польский, литовский, белорусский, украинский, русский – вправе считать юбилей этой победы национальным праздником. Особенно, конечно, польский. Тем более, что и сражение произошло на нынешней территории Польши. Эта дата имеет также прямое отношение к истории Литвы и Белоруссии. Но и России негоже забывать о нём. Как-никак, именно Смоленские полки решили исход сражения. Польша на государственном уровне, хотя и без большой помпы, отметила юбилей. Правда, в сценарии торжеств кое-что осталось непонятным. То, что на мероприятие пригласили президента Литвы Далю Грибаускайте – это само собой разумеется. Но почему там присутствовали президент Румынии Траян Бэсеску и исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу – не совсем ясно. Скорее всего, они находились в это время в Польше для решения с руководством этой страны каких-то других вопросов. Или же чьи-то историки отыскали в Грюнвальдской битве след активного участия рати господаря Молдовы? Особенно показательными для нынешней эпохи стали слова председателя Европарламента Ежи Бузека, сказанные на мероприятии. Чтобы, не дай Бог, не обидеть соседей-немцев, чьи предки были побеждены в той битве, о её значении было заявлено так: - Цитата :
- «Грюнвальдская битва положила начало великой эпохе. Именно тогда народы этой части Европы выступили за цивилизацию, солидарность, свободу и достоинство каждой личности, толерантность».
Вот так, ни много ни мало. Наверное, сильно удивились бы витязи Ягайло и Витовта, если бы им шестьсот лет назад сказали, что они воюют за такие вещи! Новый президент Польши Бронислав Коморовский специально подчеркнул, что - Цитата :
- «история не может быть использована для борьбы, несмотря на то, что это неоднократно случалось».
Что же, хорошо, если бы руководство Польши действительно взяло на вооружение эти слова в отношениях не только со своими западными, но и с восточными соседями. Несколько более определённо высказалась президент Литвы. Она отметила, что Грюнвальд (по-литовски – Жальгирис) – это - Цитата :
- «символ, в котором закодировано стремление литовцев к свободе и независимости».
Кстати, сейм Литвы ещё в позапрошлом году объявил год нынешний Годом Грюнвальдской победы. А вот в Белоруссии, которая имеет не меньше оснований считать победу при Грюнвальде своим национальным праздником, нынешний юбилей заметили только активисты некоторых общественных организаций, и то по большей части оппозиционных существующей власти в республике. Явный внешнеполитический промах Александра Лукашенко, который забыл напомнить своим ближайшим западным соседям о том, чьими, во многом, усилиями была добыта та победа, которую они так почитают. Про Украину нечего говорить – там, похоже, не интересуются историческими событиями, если их ну никак нельзя интерпретировать как «победу над москалями», даже если украинцы имели к ним непосредственное отношение. А что же мы? Два российских региона напрямую связаны с юбилейным событием. Это, во-первых, – Смоленск, откуда были полки, сыгравшие важную роль в сражении. Во-вторых, – Калининград, в непосредственной близости от которого произошла битва. Но похоже, что региональные власти об этом не вспомнили. И из центра им тоже никто не подсказал. Получается, что Россия упустила очень хороший повод напомнить о своём участии в эпохальном событии европейской истории. Очень жаль, потому что подобные крупные юбилеи, к которым можно приурочить демонстрацию позитивного исторического имиджа нашей страны, случаются не так уж часто. | |
| | | Petrowlad
Количество сообщений : 49 Дата регистрации : 2010-07-17
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Сб Июл 17, 2010 7:01 am | |
| Не русским ля-ля о шляхте.
Польша и РП были дворянскими республиками с самыми привилегированными дворянами в Европе.
Это были шляхтецкие государства, где шляхта была настоящим гегемоном, причем в РП были подвинуты и магнаты. Московия, Россия всегда были странами олигархов, и до Екатерины Второй, настоящего дворянства и не было. Были довольно бесправные и безземельные фактически служие люди и было совсем немного аргоалигархов.
И дворяне по фамилии Поротовы могли быть только в России.
А то, что после раздела Польши в РИ многие шляхтичи были записаны в крестьяне-однодворцы или в мещане – значения не имеет: их предков никто пороть не мог, и самому пропившемуся шляхтичу казна давала кусок земли, пусть мелкий, пусть жить мог шляхтич в загроде как крестьянин, но он был свободным человеком и полноправным хозяином страны.
| |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Сб Июл 17, 2010 7:37 am | |
| - Petrowlad пишет:
- Не русским ля-ля о шляхте....
1 . Шляхтич? 2. У меня один из дедушек чистокровный поляк, правда, не из шляхты. | |
| | | Petrowlad
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Сб Июл 17, 2010 7:48 am | |
| - Nenez84 пишет:
- Petrowlad пишет:
1 . Шляхтич? 2. У меня один из дедушек чистокровный поляк, правда, не из шляхты. Что значит - шляхтич? Не шляхтич, и не российский дворянин, и не мещанин, и не крестьянин. А в предках у меня была и шляхта, один - попал в 1831 году в Сибирь, но был потом и рос. дворянином, были в предках и «просто рос. дворяне». Были в предках и казаки, и крестьяне, и купцы. И все они - мои предки. Почему выделять каких-то одних? И я – русский… А если искать прародины предков, то, может, и в Китае найдутся. А насчет шляхты, нужно просто иметь объективность. А если взять новые дворянские собрания, то мне на ум приходит только собрания дворняг, которые тявкуют: «а у меня предки были догами, пусть я на таксу похож». | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Сб Июл 17, 2010 7:56 am | |
| - Petrowlad пишет:
- Nenez84 пишет:
- Petrowlad пишет:
1 . Шляхтич? 2. У меня один из дедушек чистокровный поляк, правда, не из шляхты. ..... А насчет шляхты, нужно просто иметь объективность ...... Больше объективности, чем на нашем сайте, Вы не найдете: здесь выкладываются почти все опубликованные в русских СМИ и интернете материалы, связанные с Польшей. | |
| | | Petrowlad
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Сб Июл 17, 2010 8:01 am | |
| Интересно, чтобы было, если бы на форум затащить, например, Сенкевича и Достоевского?
Во бы смеху было: два польских татарина так бы друг друга « москалями и пшеками» крыли, что все модераторы бы слетелись. Что в России, что в Польше есть люди одной крови, хоть поляки, хоть татары, хоть русские-руськие, предки некоторых могли переходить из русских в поляки несколько раз, а теперь самые - ярые враги.
И вообще пшкофобия у москалей, и русофобия у пшеков - очень смешная вещь.
Подавляющее большинство русских никогда не видела настоящих поляков, большинство поляков никогда не видело настоящих русских. Когда вдруг встречаются, то оказывается, что они практически одинаковые.
Средний поляк повадками, привычками, характером и пр. куда больше похож на русского, чем на украинца.
| |
| | | Petrowlad
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Сб Июл 17, 2010 8:02 am | |
| - Petrowlad пишет:
- Интересно, чтобы было, если бы на форум затащить, например, Сенкевича и Достоевского?
Во бы смеху было: два польских татарина так бы друг друга « москалями и пшеками» крыли, что все модераторы бы слетелись. Что в России, что в Польше есть люди одной крови, хоть поляки, хоть татары, хоть русские-руськие, предки некоторых могли переходить из русских в поляки несколько раз, а теперь самые - ярые враги.
И вообще пшекофобия у москалей, и русофобия у пшеков - очень смешная вещь.
Подавляющее большинство русских никогда не видела настоящих поляков, большинство поляков никогда не видело настоящих русских. Когда вдруг встречаются, то оказывается, что они практически одинаковые.
Средний поляк повадками, привычками, характером и пр. куда больше похож на русского, чем на украинца.
| |
| | | Petrowlad
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Сб Июл 17, 2010 8:14 am | |
| - Nenez84 пишет:
Больше объективности, чем на нашем сайте, Вы не найдете: здесь выкладываются почти все опубликованные в русских СМИ и интернете материалы, связанные с Польшей. Ой, да мало ли чего опубликовано в каких-то СМИ? Ну, «покойное руководство» Польши раздувало антироссийскую истерию. А у поляков нет такой патологической русофобии, как у украинцев. У нас в народе тоже не наблюдается полонофобии. Причем, гонора у русских не меньше, чем у поляков. И большинству русских (и мне тоже) вообще не слишком интересно, что там делается в Польше. В кавказском случае – «слон и Моська». И всякий, кто лезет в наши кавказкий дела, просто неумно выглядит. Только верить в то, что Россия будет нападать на Польшу могут только откровенно больные поляки. Думаете, в Польше много больных на голову? Болеть душой за Грузию, тоже психически нормальный поляк не будет. «Катынский вопрос»? Вы уверены, что он волнует всех поляков. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Сб Июл 17, 2010 8:25 am | |
| - Petrowlad пишет:
- Nenez84 пишет:
Больше объективности, чем на нашем сайте, Вы не найдете: здесь выкладываются почти все опубликованные в русских СМИ и интернете материалы, связанные с Польшей. ....Ну, «покойное руководство» Польши раздувало антироссийскую истерию. А у поляков нет такой патологической русофобии, как у украинцев..... Почти всю сознательную жизнь провел рядом с малороссами (а одно время вообще жил в Малороссии) и замечал русофобию только у свидомитов, общее число которых примерно 5% от общей численности малороссов. Среди галичан процент, конечно, побольше будет. То, что у поляков нет русофобии - правильно, зато у шляхты она еще как есть, а ее (шляхты) примерно 20-25% от общей численности населения. | |
| | | Petrowlad
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Сб Июл 17, 2010 8:52 am | |
| - Nenez84 пишет:
- Почти всю сознательную жизнь провел рядом с малороссами (а одно время вообще жил в Малороссии) и замечал русофобию только у свидомитов, общее число которых примерно 5% от общей численности малороссов. Среди галичан процент, конечно, побольше будет.
То, что у поляков нет русофобии - правильно, зато у шляхты она еще как есть, а ее (шляхты) примерно 20-25% от общей численности населения.. Откуда сейчас 20-26 процентов шляхты в Польше? БОльшая часть потомков шляхты живет в США, Франции, России и Германии. Американская шляхта культивирует русофобию. Это есть. В Польше много потомков шляхтичей-неофитов, это да… Куда ни ткни, Маевские, Петровские, а бывают и замаскированные по фамилиям, но они несколько другая статья. Бывшие евреи могут быть, кем угодно. Не всякий поляк с фамилией на «ий» - из шляхты, но вот, как его, Каморовский точно из шляхты, но русофобией не страдает. Да еще есть и другой фактор: поляки шляхту не любят – для них «шляхта- курва».. . И если там кто-то из типа шляхты чего-то сопит, то это не значит, что так же будут сопеть и остальные.
Последний раз редактировалось: Petrowlad (Сб Июл 17, 2010 9:11 am), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Petrowlad
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Сб Июл 17, 2010 9:10 am | |
| - Nenez84 пишет:
-
Почти всю сознательную жизнь провел рядом с малороссами (а одно время вообще жил в Малороссии) и замечал русофобию только у свидомитов, общее число которых примерно 5% от общей численности малороссов. Среди галичан процент, конечно, побольше будет. То, что у поляков нет русофобии - правильно, зато у шляхты она еще как есть, а ее (шляхты) примерно 20-25% от общей численности населения. Ой, да бросьте Вы. Малороссы кончились в 1917 году, а украинец – сам по себе не может быть не русофобом. Люди добровольно исключившие себя из русских, никак не могут не страдать русофобией. Русофобы - и многие российские украинцы. Свидомые – дело новое. А, например, более махровых националистов и русофобов, чем в Киеве, при Совке было нигде не найти. Самый ярый из известных русофобов – поляк Грушевский, известный больше под фамилией Шевченко. Свинтус, которого русские и рос. немцы вытащили из полной грязи, писал не от себя.. Все это антимаскальство - именно народное малороссийское. И всегда им москали чем-то мешали, как-то гнобли (это вообще смешно). Нужно еще не забывать о менталитете украинцев - жуткая зависть, и кргом враги.. | |
| | | | Русские о Польше, поляках и шляхте | |
|