Правда и ложь о Катыни Форум против фальсификаций катынского дела |
|
| Русские о Польше, поляках и шляхте | |
|
+5marmeladnyi andmak zdrager Ненец-84 Ненец84 Участников: 9 | |
Автор | Сообщение |
---|
Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Чт Окт 14, 2010 5:51 am | |
| http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/shokiruyuwee_intervyu_mazureka_s_kiryanovym_oskorblenie_polyakov/ ИноФорум 09-10-2010 'Salon24', Польша Шокирующее интервью Мазурека с Кирьяновым: оскорбление поляков Автор: комментарии Примечание переводчика: - Цитата :
- «Уважаемые форумчане! Выполнил вашу просьбу и выборочно перевёл форум “Salon24” для газеты “Rzeczpospolita”. Скажу честно — я не люблю Salon24, а тем более его форум. Но коль обещал, то выполняю.»
CzytałemВыслать этот навоз из Польши к кацапам! Вот так. @ AutorНичего не комментирует, а даже прикидывается, что не читал, не видел, не слышал, потому как, что он может сказать? Кстати, это мировое «ухо» и это уже 22 года. Интересно, что бы сделали с таким «ухом», которое вот так бы говорило, проживая в России, подобное о русских. Неизвестные убийцы? Удалось бы ему прожить эти 22 года. Спасибо за знакомство с таким русским мнением. Поздравляю. Cynizm i perfidiaЦинизм и предательство такого рода «журналиста» — а в действительности агента — шокируют... Почему мы должны терпеть это в Польше? @iustusОчень хорошо, что такое есть — это противоядие от всей русофильской тарабарщины. Только надо это широко разрекламировать. @autor... Но само интервью — интересная иллюстрация русского имперского мышления представителя элиты. В самом деле, не так много есть с кем поговорить. @AlbusDumbledoreХм, а мне вот интересно кое что другое. Год прибытия в Польшу Кирьянова — 1988! А это год забастовок в мае и августе, а потом Магдаленки, или проектирование и монтаж Третьей республики. Nie rozumiem co tu widzisz takiego wstrząsającego Не понимаю что вы увидели здесь такого шокирующего. Нормальный Кирьянов, каким был, есть и будет... AutorСпасибо что затронули здесь эту тему. Всё видно как на ладони. Многие понятия не имеют, кто они такие эти русские, каков их менталитет. А родным русофилам надо прописывать трёхдневное пребывание в фильтрационном лагере в Чечне (как противоядие) или по крайней мере внимательно прочитать книги Анны Политковской. Rosjanie poczuli, ze Polska jest juz w ich reku Русские почувствовали что Польша уже у них в руках. Это интервью меня не удивляет, трясет — да. Я был на конференции в четверг в педагогическом университете в Кракове, тема: «Польша и Россия: трудные темы». Там были русские и польские ученые. Скажу так — неожиданная тирада, с позиции офицера политического учёного Русской академии наук, был подобный оттенок. Бухарин на конференции историков заявил: «Польша всегда будет зависеть от России, потому что Польша нуждается в России. А поляки, что они могут предложить Москве? Ничего». Прямо заявил: «Польша является единственным мостом, по которому пройдёт поток технологий в Россию с Запада. И это всё». Все присутствующие (проф. А. Дудек, проф. Пачковский и многие другие) были очень задеты такой наглостью и отношением русского историка. Бухарин вспоминал, а точнее напомнил полякам, что мы существуем благодаря Красной армии и, что сейчас у нас американская оккупация, а тогда, после 1945 года у нас была только политическая система, а не оккупация. Эх. И что вы думаете? KacapyКацапы всегда останутся кацапами. Мы для них как печенье. У меня перед глазами всё время фото, как смотрел Путин на Туска во время его визита в Москву. NORMALKAПрочитал независимого информатора из бывшего СССР и меня в этих высказываниях ничего не удивляет. Человек, как сам утверждает, является наушником Путина, высказал свой взгляд, который совпадает с большинством людей живущих в России. Мы можем с этим не соглашаться, можем утверждать что язык соседей не изменился со времён большевиков, а самое главное не должны удивляться отсутствию реакции различных изданий. Потому, что язык Кирьянова ничем не отличается от языка «Газеты Выборчей», ТВН и прочих салонных изданий. У нас есть отличное представление, где находится наша единственно правдивая журналистика. Выражаем свою благодарность: скауту clubdo, переводчику clubdo, редактору alika.
Последний раз редактировалось: Nenez84 (Чт Окт 14, 2010 7:01 am), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Чт Окт 14, 2010 6:14 am | |
| http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=49423&st=30 Rain75 12.10.2010, 17:46 Сообщение #31 Хочу присоединиться к дискуссии и сказать, что польский журналист, который у Кирьянова брал интервью попередергивал все, что мог. Беседа длилась 3 часа, но он из общего контекста повырывал только те "цитаты", которые были ему нужны для очередной скандальной статьи про русских, которые ненавидят всех: Америку, Польшу, Грузию и т.д. Польские журналисты - профессионалы своего дела, знают какие аргументы давать, а какие нет. Беседа шла более, чем аргументированно, но самые главные моменты были вырезаны по ряду понятных причин. На авторизацию дать интервью также отказался. Вот и имеем... ==================================== Это сын журналиста Кирьянова - Владимир Кирьянов-младший. С другой стороны, надо всегда помнить, что имеешь дело с подонками. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Чт Окт 14, 2010 6:53 am | |
| http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=49423&st=40 Rain75 12.10.2010, 18:17 Сообщение #50 Если речь о нюансах этого интервью, то знаю об этом из первоисточника. Как уже представил меня Clubdo, я тоже Владимир Кирьянов и тоже журналист, но младший. Я вижу, что очень многие открыто заявляют здесь о свое "нелюбви к полякам" и я, в принципе, могу это понять. Польша уже свыше 20 лет позиционирует себя, как самая русофобская страна в мире. Как человек, живущий здесь с 1989 года, я могу сказать, что обычные поляки замечательные люди, с которыми можно делать бизнес, общаться, искренне дружить. Но есть три "но". 1. Польская пресса и ее бравые представители (читай цепные псы) 99% 2. Польские политики, которые просто используют в своих интересах русофобию, разыгрывая раз за разом антирусскую карту (99%) 3. Искренние русофобы, которые охотно читают Ерофеева, но чаще Суворова, которые уверены в том, что Раша прямая и явная угрозы и с ней нужно бороться всеми силами. Им не докажешь ничего... В четвертой группе обычный оболваненный СМИ люд, который и рад бы сесть в "поезд дружбы", но не может расслабиться ни на секунду. О России в польских СМИ каждый день и каждый день льют помои. Выходных не делают. Вот и остается русским решать, какие поляки нам интересны и нужны. Есть искренние русофилы и открыто говорят, что "нам плевать на Кремль и Путина, у вас своя политика и свои интересы, как у США, например", давай лучше по пиву еще и про музыку или кино поговорим, чтобы зря время не терять. Как тут не стать полонофилом... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Чт Окт 14, 2010 6:56 am | |
| http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=49423&st=50 Rain75 12.10.2010, 18:40 Сообщение #57 - Цитата :
- А что, ув. Rain75, нельзя ли выложить более подробный вариант интервью? Заодно бы и польского коллегу умыли...
Более подробный вариант остался только на диктофоне "польского коллеги". Беседа велась в кафе одного из варшавских отеле, очень непринужденно, я бы сказал, по-дружески. Если честно в Польше так вот принято в журналисткой среде: улыбаться, говорить о любви и симпатии, делать комплименты, а потом выдать свой продукт в таком вот виде. Когда-то польскую газету "Выборчу" очень заинтересовала тема единственной русской газеты, которую мы издаем тут с 1991 года. В 93 я был обычным студентом и журналистка из "Выборчей" основательно побеседовав с отцом, пригласила меня в редакцию, чтобы некоторые вещи, если можно так выразиться "перепроверить". Мол, выболтаю то, чего старший себе бы не позволил. Не могу сказать, что ей это удалось, но в статье, которую она тоже отказалась дать на авторизацию проскочили какие-то смешные вещи, которых в природе не было. Например, фраза "я сижу напротив русского владельца газеты, который одет в дорогое пальто и пришел на встречу с не менее дорогим кожаным дипломатом". Пальто самое обычное, дипломата не было вообще в природе. В тексте еще в паре мест встречались смешные вещи, призванные подчеркнуть ту или иную чету собеседника. Такие вот художественные приемы, хотя писала она далеко не science fiction... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Чт Окт 14, 2010 8:25 am | |
| http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=49423&st=210 Rain75 Вчера, 15:57 Сообщение #213 - Цитата :
- То есть исправлять свой ляп никто не собирается, и размещать в сети полный текст и в газете ссылку на него тоже. (Последнее возможно и через суд). Патамушта чтобы не смеялись. Видимо смеха в комментах хватило.
Да-с, ваше благородие. Основная миссия невыполнима, с такими-то настроениями. Сегодня состоялся разговор с автором статьи Мазуреком. Мы попросили его выслать файл с полной версией интервью, чтобы еще раз услышать, что и как Кирьянов говорил. На это польский журналист ответил, что не умеет высылать такие файлы, хотя у него на цифровом диктафоне все это в формате wav или mp3. Получить файл пока надежды не теряем, но по разговору стало понятно, что он чего-то опасается. Спросил есть у нас какие-то к нему претензии... - Цитата :
- Вот только одно место (там где упрекнули в двойных стандартах) оставляет чувство сожаления, но не ошибается тот, кто ничего не делает. И, пожалуйста, не обижайтесь на нашу запальчивость - переживаем однако.
Как уже говорил ранее претензий особых нет, кроме того, что польский журналист обработал высказываниях так, чтобы ловить на двойных стандартах и прочих вещах было удобно польской стороне. Для примера, когда шел разговор о Косово и Осетии было четко сказано, что "для нас", "для России" Косово - это часть Сербии, поскольку мы не признаем его независимость. По поводу права Абхазии и Осетии на самоопределение было сказано, что у них такое право есть в намного большей мере и это не колыбель Грузии (как Косово для Сербии). Нюансы такого рода можно обсуждать в бесконечность, поскольку полного текста разговора у нас нет... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Чт Окт 14, 2010 8:31 am | |
| http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=49423&st=160 Rain75 Вчера, 3:31 Сообщение #164 Чаще приходится, все таки, говорить "посол России в Польше", такая формулировка, как вы могли заметить в интервью тоже присутствует. Хоть между нашими странами и идет некая холодная война уже много лет, есть намек и шанс на улучшение ситуации. Участие в такого рода мероприятиях призвано как раз разъяснять нашу позицию, поскольку до поляков она хронически не доходит. Это касается любой мелочи. Если образованный "русофил" журналист из правительственной газеты называет "странным тезисом" просьбы Грузии включить ее в состав Российской Империи и спасти от врагов, то это того стоит. Пусть хотя бы тысяча поляков начнет гуглить и узнает правду. Пусть пойдут дальше и, погуглив, поймут почему Осетия и Абхазия имеют реальное право на свободу от Грузии в отличии от Косово, скажем. В этом основная миссия, это просветительская работа, это своеобразный ликбез для народа, который задыхается от нехватки достоверной информации и из-за этого медленно, но верно сходит с ума. Что касается исков и разбирательств хочу еще раз подчеркнуть, что никакого повода этим заниматься нет. Журналисты пишут так, как им удобнее и ссылаются на то, что было сказано. Иногда дословно, иногда в схожей форме. Было сказано про "лизание задницы Буша", значит было. Двое мужиков сидели и разговаривали, по сути, в дружеской форме, а формально это было интервью, хоть и русского с русофилом. Если кто-то всерьез заинтересуется, то легко найдет в нете информацию о талантливом русском шахматисте, который переехал жить в Польшу, получил гражданство и стал представлять эту страну на международных соревнованиях и т.д. В какой-то момент, послушав, что здесь говорят и пишут о его родной стране, подал на СМИ в суд. Защита чести и достоинства Родины, в каком-то смысле, ибо терпеть больше этого бреда не мог. Чем дело закончилось? Долго в том суде смеялись. Однажды в прямом эфире Кирьянову задали вопрос, а точнее в утвердительной форме сказали: "ваш президент, Путин, он же Гитлер, неправда ли". И что делать прикажете в такой ситуации? Бить сразу по морде или в суд подавать. Демократией называется в Польше все, что связано с об...ранием России. В прямом эфире польских телеканалов русских называли уже открытым текстом: "варварами", "генетически ущербной нацией" и "баранами". Дословно! У нас так где-то поляков в СМИ называют?... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Чт Окт 14, 2010 8:33 am | |
| http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=49423&st=150 Rain75 Вчера, 1:20 Сообщение #154 Прочел внимательно все ваши посты, други, и спешу высказать свое короткое имхо, пытаясь ответить на основные вопросы. 1. Интервью давалось, как сказал сам автор (Мазурек), в последний момент и времени ни на что не было. Разговор был спокойный, отчасти даже задушевный, поскольку польский журналист все время подчеркивал, что является русофилом. Ответы на его вопросы давались развернутые, никто не ругался и не кричал, а писать это вторым диктафоном не имело никакого смысла. Таких интервью дается здесь десяток в месяц, но далеко не все публикуются в таком объеме. Кому интересно посмотрите Владимира Кирьянова на rutube или зайдите в тему с его другими выступлениями (тексты и видео) тут: http://www.forum.rosjanie.pl/viewtopic.php...858&start=0 2. Ни о каким судебных разбирательствах и речи быть не может. Из текста автор брал фразы, которые были в высказываниях, в обычной разговорной речи и оставлял, либо смысл, либо брал дословно. В итоге, однако, получился чат-телеграф, а не разговор с большим количеством аргументов, коих было немало и без эмоций. 3. Редактор "Курьера" не претендует на выражение мнения всея России или всех россиян. Его газета уже 20 лет является обычной частной лавочкой, которую не спонсорирует и не субсидирует никто. Ни гроша с 1991 года. Сам Владимир Кирьянов говорит о своих выступлениях так: "Я - адвокат России в Польше, поскольку живу здесь несколько десятилетий среди прокуроров". Почему зовут именно его? Почему он соглашается говорить на эти темы и отвечать на сложные вопросы? Есть такое понятие - за Державу обидно. Да, и другой может так вот в лоб и не сказать, забз...ть, извиняюсь, что грин карты лишат. Есть польское мнение с одного форума: "Кирьянов - точно чекист, наверное, имеет очень высокий чин". Кирьянов чин имеет, это чистая правда. Вот уже свыше 40 он - сержант стройбата (в запасе). 4. Был вопрос про награждение газеты в Израиле. Конгрессы русскоязычной прессы проходят раз в год и каждый раз в другой стране (Франция, Германия, Кипр и т.д.). Именно этот диплом был вручен в Тель Авиве. Помимо прочего, есть Орден Дружбы, врученный Ельциным еще в 90-ые и почетный знак Росзарубежцентра. 5. Сам Кирьянов, да и вся редакция "Русского Курьера Варшавы" не считает, что кто-то в этом интервью сильно исказил правду или факты или же подставил страну. Страна наша за себя может постоять и представители ее тоже. Чужая редактура нам не страшна, так было в Польше всегда, когда речь касалась вопросов сложных. А других вопросов в наших отношениях и быть, по-моему, не может. Кирьянов, как русский, не мог сказат иначе , а польский автор не мог пойти против своего начальства и написал, как положено. Вполне понятная ситуация... ------------------------------------------------------------- Rain75 Вчера, 2:49 Сообщение #160 Я никогда в жизни не посмею сказать, что "все нормально". Тут ни хрена ни все нормально, поскольку в Польше нет и намека на настоящую оттепель в отношениях с Россией, а после такого вот интервью инициатором, которого была польская правительственная газета "Речпосполита", слышны мнения о том, что собеседника "русека" нужно срочно отправить к себе обратно в "Кацапию", что такие слова мог сказать только агент КГБ (для них ничего не меняется годами), который живет в Польше уже 22 года на содержании Кремля. Разве ж это, мать их, нормально? Я лично, да и мой старик, отдали бы с радостью пол жизни (а может и всю), чтобы в какой-то момент наши польско-российские отношения пришли в норму. Не нужна нам их любовь, уважение, глубокая симпатия и т.д., пусть хотя бы начнут относиться к нам нейтрально или включат логику свою, когда Косово от Сербии отрывают с Америкой или поддерживают "галстукожевателей геноцидных", про терроризм "правильный" и "неправильный" я вообще уже не вспоминаю, за такие вещи одни страны другие с землей мешают. Каждый божий день в этой стране неизменно начинается со слов, которые заставляют задуматься о вменяемости тех, кто говорит здесь о нас, анализирует нас, делает вид, что пытается нас понять. Радио, ТВ, газеты, разговоры в магазинах и на базарах. "Лучше быть в руках Аллаха, чем русских" услышал я недавно на овощном базарчике около своего дома от пожилого мужика, который проезжал мимо на велосипеде. Надеюсь, что он в эти руки рано или поздно да попадет. Немудрено... Если речь о Польше, то это будет долгая история, уверяю вас. Жаль, что история болезни... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Ср Ноя 10, 2010 7:55 am | |
| http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15668277&PageNum=0 ИТАР-ТАСС 10.11.2010, 15.36 В столице Молдавии переименовали улицу в честь погибшего президента Польши Леха Качиньского КИШИНЕВ, 10 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В столице Молдавии переименовали улицу в честь президента Польши Леха Качиньского, который погиб в трагической авиакатастрофе под Смоленском. В торжественной церемонии приняли участие руководство города, а также представители иностранных дипломатических миссий. Как заявил в своем выступлении посол России в Молдавии Валерий Кузьмин, безвременная гибель Качинского была с глубокой скорбью воспринята в России. - Цитата :
- "Множество людей в нашей стране высоко оценили ту мудрую и дальновидную позицию, которую Качинский продемонстрировал в ходе мероприятий, приуроченных к 70-летию начала Второй мировой войны, а также по вопросам переосмысления ряда событий истории, а главное, в пользу исторического примирения между Польшей и Россией", -
сказал посол. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Сб Ноя 20, 2010 11:32 pm | |
| http://www.inosmi.ru/op_ed/20101115/164246869.html 15/11/2010 Дмитрий Рогозин Что, НАТО, помогли тебе твои ляхи? ("ИноСМИ", Россия) Вообще-то я к полякам и Польше неравнодушен. И это естественно: бабка была не просто полькой, а польской аристократкой. Наш рыцарский род Миткевичей-Жолтков известен еще с XIII века. Он сыграл немаловажную роль в становлении польско-литовского государства. После очередного раздела Польши в конце XVIII века семья оказалась в Российской Империи и продолжала служить ей во все времена верой и правдой. Потому мне иногда кажется, что я имею некоторые права на то, чтобы периодически спорить с моими дальними польскими родственниками насчет непростых отношений между нашими славянскими странами. Понять устойчивую польскую фобию по отношению к русским невозможно. Она носит иррациональный характер затянувшейся обиды, прочно засевшей в мозжечок. Сколько раз я напоминал моим друзьям-полякам, что наша история была немилостива не только по отношению к «панам», но и «господам» (про «холопов» и говорить нечего). Стоит ли тогда вспоминать череду нанесенных друг другу уколов и человеческих драм? Ведь и русским есть, что предъявить польским соседям, но надо ли? Я всем сердцем хотел бы скорейшего польско-русского примирения, тем более что великий русский народ вообще в своей душе долго ненависти не носит. Мы немцев простили, чего уж говорить о поляках. Но у поляков к русским заноза еще сидит. И зря. Довольно часто эта фантомная боль лезет в политику. На моей памяти несколько раз польский фактор грозил превратить российско-натовские отношения в - Цитата :
- «зону рискованного земледелия».
Вспоминаю, как год назад министр обороны Богдан Клих заявил, что у НАТО есть разработанный план обороны Польши на случай агрессии. Это заявление последовало как реакция на российско-белорусские учения «Запад-2009», и тогда оно воспринималось скорее как черный варшавский юмор. Но тут недавно пан Клих снова расправил гусарские крылья. В авторитетной Gazeta Wyborcza появилась статья «Девять дивизий для защиты Польши», где написаны весьма скандальные вещи. Оказывается, на предстоящем саммите НАТО в Лиссабоне поляки намерены продавливать принятие планов по коллективной обороне Польши и Прибалтики на случай некой агрессии. Эти планы подразумевают оперативное вовлечение в военное противостояние девяти дивизий союзников: четырех польских, а также британских, американских и немецких. Управление операцией предполагается вести из штаба командования Объединенных сил НАТО в Европе в голландском Брунссуме. Уже даже определены порты, в которые высадится десант союзников – они перечислены в публикации. Планируется задействовать все виды войск: наземные, морские, воздушные (в т.ч. систему ПВО). Переброска натовских сил будет вестись с западных границ Польши, а также через северный порт в Гдыни. Возможно, будут привлечены и новые отборные подразделения европейских стран – Силы реагирования НАТО (в которых, кстати, участвуют и украинские вооруженные силы). Судя по недавнему сообщению в той же Gazeta Wyborcza, даже несмотря на финансовые трудности, Польша не отказывается от приобретения у норвежцев противокорабельных ракетных систем (Naval Strike Missiles) и пытается выторговать у производителей более выгодный контракт. В общем, кризис явно не заставит поляков ослабить оборону. Конечно, ничего принципиально нового для России здесь нет: мы уже привыкли, что натовские «новобранцы» посматривают на Восток с ужасом и тревогой. Под влиянием этого страха они и вступали в НАТО. По-своему логично и то, что прибалты с поляками действуют теперь не сами по себе, а втягивают натовцев в свои оборонительные планы – в конце концов, зачем еще нужен военный блок, как не для осуществления принципа коллективной обороны? И от кого им еще обороняться, как не от России, которую они за годы холодной войны привыкли воспринимать как виновника всех своих неприятностей и на которую так удобно списывать все политические и экономические неудачи посткоммунистических правительств? От расширения НАТО на восток мы ничего хорошего и не ждали. Удивляет другое: как эта шизофрения (Только без обид! По-другому ведь и не скажешь) и мания преследования уживается с теми сигналами, которые посылают нам представители альянса? Например, в ходе недавнего визита в Москву генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил журналистам, что - Цитата :
- «альянс считает Россию не врагом, а партнером».
Можно упомянуть и широкую дискуссию о более тесном сотрудничестве Россия-НАТО, даже о вовлечении нашей страны в совместную ПРО НАТО в Европе (см. об этом мою подробную статью в «Независимом военном обозрении» 12 ноября). И вот, когда уже точно известно, что в Лиссабон для участия в заседании Совета Россия-НАТО приедет Президент России Дмитрий Медведев, из рядов союзников раздается не радушное «Witamy!», а грубое «Стой! Кто идет?!». Конечно, в этом тоже нет для нас сюрприза, хотя, чего уж там, это неприятно. Но мы с пониманием относимся к такому «раздвоению личности» в альянсе: после необдуманного расширения трудно говорить о единодушии в рядах НАТО. Можно даже позволить себе позлорадствовать: предупреждали ведь мы НАТО, что не переварить им такой жирный кусок! Новые еврочлены едва ощутимо усилили военный потенциал альянса, зато внесли заметный разлад, расшатали солидарность и дееспособность НАТО. Гоголь психологически очень точно это подметил в «Тарасе Бульбе»: - Цитата :
- «Не хотели гордые шляхтичи смешаться в ряды с другими».
Но в данном случае наша совесть чиста – мы не давали ни прибалтам, ни тем более полякам даже малейшего повода подозревать нас в подготовке козней. Мы хотим мира в Европе, вечного мира, а он, как известно, возникает через добрососедство. Мои польские братья и сестры! Кончайте злиться! Неужели мы, говорящие на понятных друг другу языках представители переплетенной славянской истории будем все время жить прошлым? Разве в этой истории все было плохо? Будто не было ни смоленских полков в рядах польско-литовской армии Ягайло и Витовта на полях Грюнвальда, ни Берлина, который наши армии в 45-м вместе штурмовали! Не знаю, как вы, но я возлагаю большие надежды на предстоящий в Лиссабоне саммит Россия-НАТО и надеюсь, что запланированные перспективные проекты будут осуществлены к нашей взаимной выгоде. Сигналы из Варшавы означают, что все еще может сложиться иначе. Ведь как спел в свое время Окуджава – большой, между прочим, полонофил: - Цитата :
- «Нам время подарило пустые обещанья,/ От них у нас, Агнешка, кружится голова».
Но я верю, рано или поздно польская голова перестанет болеть русской болью. И чем раньше это произойдет, тем лучше. Дмитрий Рогозин – д.ф.н., Чрезвычайный и полномочный посол России, Постоянный представитель РФ при НАТО | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Пт Ноя 26, 2010 8:21 pm | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/8529-%d0%ba%d0%b0%d1%87%d0%b8%d0%bd%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%bc%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%be-%d0%ba%d0%b0%d1%82%d1%8b%d0%bd%d0%b8-%e2%80%93-%d0%b8%d0%b7/page__st__25 #42 1972 Отправлено Вчера, 21:02 Не буду опровергать Ваш тезис о глупых поляках, Вы дали ему глубокое по смыслу обоснование - интеллект поляков убили. Не могу сказать это обо всех поляках, но о Вас лично вполне. Смерть оккупантов в 1940г. не может быть поставлена в вину России. Расстрелянные, слишком сильно "развлекались" на временно оккупированных территориях, начиная с 1919г. (И эта страница истории еще ждет своего глубокого раскрытия), и возбудили в местных жителях - что на Украине, что в Белоруссии такую ненависть, что сразу же после освобождения в 1940г., украинцы и белоруссы стали резать поляков. НКВД вынужденно депортировало поляков из этих регионов. Идеология тех лет утверждала, что в стране победившего пролетариата нет места межнациональной розни. А после отступления наших войск в 1941г., украинцы вновь занялись любимым делом - художественной резьбой по поленам на сопредельных польских территориях. Видимо сильно постарались ваши "невинные" офицерики - "цвет" польской нации. Если это был ваш "цвет", то будущего у вас нет. Как говорится - если уничтожены лучшие, то кто остались? Правильно, остались такие как Вы. Остались жалкие неудачники, клянчащие компенсации и требующие извинений и при каждом упоминании, что и сами-то вы перепачканы, а виновны и поболее, втягиваете свои тщедушные головки под свои черепашьи панцири и истошно орете:"Неправда Ваша!". Люди без чести и достоинства неспособны простить чужой грех и неспособны признать свой собственный. Вы инфантильны, вы отказались от личной ответственности за себя и вечно перекладываете её на своих очередных сюзеренов. Ответственность за свои ошибки вы налагаете на противников, а ответсвенность за само ваше существование возлагаете на очередное сильное государство, ради, которого готовы лизать сапоги и называть это цивилизованностью. Вам ли пыжиться, "нести цивилизацию" на Восток? Определитесь сначала с самими собой. И перестаньте наконец утопать в мечтах о своей огромной значимости. Вы бесконечно смешны и мало интересны. Мало кого интересует личная жизнь героя анекдота, всех интересует лишь смешной случай, с ним произошедший. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Пн Ноя 29, 2010 10:50 pm | |
| http://www.regnum.ru/news/1351430.html ИА РЕГНУМ 04:15 30.11.2010 Эксперт: МИД России бездействует в Польше, на Украине и в Белоруссии - Цитата :
- "Министерство иностранных дел России работает очень плохо, о чем неоднократно говорили бывшие сотрудники ведомства, которые вынуждены были оттуда уйти", -
заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости 29 ноября заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько, комментируя положительные высказывания посла РФ в Минске Александра Сурикова в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко. - Цитата :
- "То, что заявляет посол России в Белоруссии, соответствует работе дипломата: либо ничего не сказать, либо сказать так, чтобы это не говорило ни о чем", -
отметил эксперт. Безпалько привел пример недавнего бездействия российской дипломатии, когда МИД не удосужился отреагировать на обращение польской стороны о намерениях перенести памятник советско-польскому братству по оружию чуть дальше нынешнего месторасположения. (Памятник советско-польскому братству по оружию - первый памятник установленный в Польше после Второй мировой войны, осенью 1945 года. Он находится сейчас на Виленской площади Варшавы, а в связи с проектом строительства метро должен быть перенесен в северную часть площади, ведущей к улице Кирилла и Мефодия. Согласно договору между Польшей и Россией от 1994 года, в случаях переноса памятников необходимо уведомление. Польша ждала реакции посла России в Варшаве, однако по истечению всех сроков не последовало никаких протестов, и городская администрация восприняла это как согласие Москвы - ИА REGNUM Новости). Еще более вопиющими действиями (бездействиями) МИД РФ Безпалько назвал тот факт, что, по сути, посольство России и "Россотрудничество" на Украине поспособствовали тому, что руководство организаций российских соотечественников взяла в руки Партия регионов, которая особо не отличается пророссийскими настроениями. - Цитата :
- "Так что не следует обращать внимания на слова посла России в Белоруссии. Он не определяет политику и практически не имеет отношения к предстоящим выборам. Да, в Белоруссии меньше русофобии, чем в Прибалтике или на Украине. Но в целом, та ситуация, которая сложилась в отношениях Белоруссии и России, не является позитивной, и если МИД действительно стоит на страже национальных интересов, то должен всячески пытаться решить эту ситуацию. МИД должен быть задействован в этом", -
заявил он. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 24 ноября в интервью барнаульскому изданию "Свободный курс" посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что антироссийских настроений у Александра Лукашенко нет. Посол отметил, что Россия, ЕС и США сходятся в прогнозах, что один главный кандидат - Александр Григорьевич Лукашенко - победит - Цитата :
- "объективно, предсказуемо и с большим Отрывом". Дипломат считает, что в целом "российско-белорусские отношения, если не считать колкостей в выступлениях, во многом хороши".
В тот же день СМИ осветили очередной белорусско-российский скандал, связанный с пребыванием главы МИД РФ Сергея Лаврова в Минске. Утром 24 ноября анонимный источник из Администрации президента Белоруссии, комментируя отказ главы МИД РФ встретиться с Александром Лукашенко в оскорбительной форме высказался в адрес высшего руководства России: - Цитата :
- "Запрет на общение с "младшим союзником" является явным признаком слабости руководства России. Это напоминает старые добрые советские времена, когда любая положительная информация с Запада глушилась, контакты с "западниками" ограничивались, а по телевидению шла откровенная политическая "чернуха". Все знают, чем это закончилось. Ситуация сегодня повторяется один к одному и вызывает у нас откровенные ассоциации с обидой ребенка в песочнице".
Напомним, 25 ноября президент РФ Дмитрий Медведев в своём твиттере, отвечая на вопрос белорусского пользователя, написал: - Цитата :
- "К вашим выборам отношусь максимально уважительно. А про вашего президента я уже все сказал".
В начале октября Медведев обвинил своего белорусского коллегу в том, что его высказывания давно вышли за рамки не только дипломатических правил, но и - Цитата :
- "элементарных человеческих приличий".
По словам президента РФ, вся предвыборная кампания Лукашенко целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, - Цитата :
- "проклятиях" и "истерических обвинениях"
в адрес Москвы, якобы не желающей поддерживать белорусов и белорусскую экономику. - Цитата :
- "Стремление сформировать образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь этим врагом объявлена Россия", -
подчеркнул Медведев | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Вс Дек 05, 2010 9:31 pm | |
| http://news.rambler.ru/8358064/ INFOX.ru, 20 часов назад, 05 дек 2010, 11:19 «Приедет, чтобы открыть новую главу»В понедельник начинается двухдневный визит Дмитрия Медведева в Польшу. - Цитата :
- «Этот визит нацелен на то, чтобы открыть новую главу в отношениях России и Польши», —
сообщил российский посол в республике Александр Алексеев...... - Цитата :
- «Процесс сближения и примирения наших стран начался, и как президент Польши я намерен этому способствовать», —
отреагировал на действия России Бронислав Комаровский в недавнем интервью. Впрочем, и президент, и эксперты признают, что в отношениях двух государств еще могут возникнуть проблемы. - Цитата :
- «Не всем в наших странах понравятся позитивные изменения в наших отношениях», —
отметил Комаровский. - Цитата :
- «Тактически заявление Думы по Катыни — очень верный шаг. Это снимает остроту проблемы, но не исчерпывает ее. В Польше очень многие силы воспринимают признание моральной вины только как первый шаг, за которым должны последовать реабилитация жертв и материальные компенсации», —
добавляет главный научный сотрудник отдела Восточной Европы ИНИОН РАН Лариса Лыкошина. Впрочем, такие требования выдвигает польская оппозиция во главе с Ярославом Качиньским. Сейчас же и большинство в Сейме, и правительство во главе с Дональдом Туском, и президентское кресло — под контролем партии «Гражданская платформа». - Цитата :
- «Вряд ли они станут жестко ставить вопрос и тормозить развитие отношений с Россией. У них очень прагматичное и рациональное правительство», —
считает Лыкошина. В России надеются, что польское руководство ответит на дружественные действия. - Цитата :
- «Хорошо бы они открыто и внятно поддержали нас по вопросу снятия визовых барьеров, — рассуждает зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов. — Это, кстати сказать, и в пользу поляков — они тоже заинтересованы в развитии туризма. Если бы они в той или иной мере поддержали наши инициативы по ПРО, по европейской безопасности, тоже было бы здорово. То есть мы не ждем каких-то сверхъестественных шагов, мы ждем, чтобы наши отношения выстраивались в той же логике, в которой они выстраиваются со многими странами Евросоюза и НАТО».
| |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Ср Дек 08, 2010 9:07 am | |
| http://www.svobodanews.ru/content/article/2241689.html Радио Свобода 07.12.2010 18:23 Социолог Леонид Седов – об отношении россиян к Польше Вероника Боде Президент Польши Бронислав Комаровский и президент России Дмитрий Медведев во время встречи в Варшаве 7 декабря завершился визит в Польшу российского президента Дмитрия Медведева. По некоторым прогнозам, тема отношений России с НАТО станет одной из основных в ходе официального визита президента Польши Бронислава Коморовского в США 8-9 декабря. По данным Левада-центра, отношения между Россией и Польшей основная масса граждан, 50 % респондентов, оценивает нейтрально: как не хорошие, но и не плохие. О хороших отношениях говорит 20 % опрошенных, то есть каждый пятый. И примерно в два раза меньше - 11 % россиян - считают, что отношения между двумя странами плохие. Однако, если взять данные других исследований, картина получается иная. Об этом - социолог Леонид Седов. - В целом не очень благоприятно воспринимается Польша российскими гражданами. Она занимает седьмое место в перечне стран, которые россияне считают враждебными по отношению к России: после стран Прибалтики и Грузии. Выяснилось, что партнером Польшу считают 27 %, союзником - 22 %, противником - 17 % и даже врагом - 2 %. Перевешивает, конечно, слегка положительное отношение к Польше, что не мешает ей быть в ряду противников России. - Каковы наиболее проблемные точки в отношениях двух стран, по мнению граждан России?- Напряженность в отношениях между Польшей и Россией, по мнению четверти опрошенных, обусловлена намерением Соединенных Штатов разместить в Польше противоракетную систему обороны. Эта проблема очень муссируется нашей пропагандой, поэтому она на первом месте как фактор напряженности. Еще Польшу рассматривают как противника улучшения отношений России с Европейским союзом. У 22 % россиян по этому поводу негативное к ней отношение. - Тем не менее, следующая позиция в этом списке - это нежелание российской стороны признавать ответственность за преступления сталинских лет…- Да, примерно столько же, 21 %, считают, что Россия сама виновата в обострении отношений с Польшей, в напряженности в этих отношениях, потому что не желает признать за собой вину за пакт Риббентропа, за оккупацию в 1939 году районов Польши, относящихся к Западной Украине. Еще одна причина: Польшу считают неблагодарной. 18 % считают, что Польша не проявляет достаточно благодарности за то, что Советский Союз освободил эту страну от гитлеровцев, а вину Советского Союза, опять-таки, видят в том, что Польше Советский Союз навязывал социалистическую систему, тогда как она была больше расположена к западным путям развития, 17 % вменяют это в вину Советскому Союзу. - Жива ли в общественном сознании России память о катынской трагедии?- Достаточно много людей просто не очень-то и осведомлены о ней. Правда, эта осведомленность за последнее время очень выросла, в частности, после поездки Путина в Катынь и после катастрофы самолета, в котором погибло польское руководство. После этих событий осведомленность выросла до 74 %, а до этого была на уровне 45 %. - А те, кто знают о трагедии в Катыни, на кого возлагают ответственность за нее?- Большая часть людей все-таки возлагает ответственность на сталинское руководство - 35 %, а 18 % продолжают пребывать в убежденности, что за катынский расстрел польских офицеров ответственны гитлеровцы. - Что говорит нам о самих россиянах такое их отношение к Польше как сейчас?- То, что россияне Польшу считают врагом, говорит скорее о том, что они все-таки плохо осведомлены о причинах этой напряженности и приписывают Польше враждебность в связи с некоторыми вещами, которые на самом деле опасности для России не представляют. Взять ту же проблему размещения ракет. Американцы достаточно убедительно доказывают, что эти меры вовсе не направлены против России, а наша пропаганда внушает соотечественникам, что тут кроется очень большая опасность и что Польша в этом смысле является враждебной страной. Особенно болезненно воспринимается это все в связи с тем, что страны бывшего социалистического содружества по-прежнему в сознании людей существуют как некая сфера влияния России, как некие союзники, которые обязаны быть лояльными по отношению к России… Итак, в отношениях россиян к Польше присутствуют страхи и подозрительность, по мнению экспертов, часто не вполне обоснованные. Однако, когда весной этого года в авиакатастрофе погибли руководители Польши, лишь 7 % опрошенных Левада-центром заявили, что не испытали по этому поводу никаких особых чувств. 24 % при этом почувствовали ужас, а 65 % - сострадание. ================================ Не социолог, а обыкновенный продажный проститут: россиянам глубоко пох всё о Польше и об её отношении к России... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Ср Дек 08, 2010 9:10 am | |
| Алексей Откуда: Питер 07.12.2010 20:15 еужели я никогда не услышу вопроса о памяти более 600 тысяч советских войнов, павших в Польше во время Второй мировой? -------------------------------------------------------------------------------- прохорыч Откуда: лабытнанги 07.12.2010 20:45 Уважаемый социолог запамятовал указать на исторические причины, обусловившие предвзятое (мягко говоря) отношение россиян к Польше и ее властям (не народу, что характерно!). Позволю себе напомнить хотя бы о событиях начала и сер. XIX века - польских восстаниях, их подавлении (Муравьев-"вешатель" и т. п.), реакции отечественной прессы ( от Пушкина до революционер-демократов). Вместе с тем, положение польской шляхты было ( в сравнении с состоянием дел в глубинных областях России) весьма комфортным - при Александре I работал польский сейм, крестьяне были освобождены от барщины и оброка и т. д. Однако, стремление к независимости от России (как и в Финляндии) обусловливала соответствующую политическую линию (например, поддержка армии Наполеона против русской армии Кутузова). Плюс католическая религия, связывающая Польшу не с православным миром, а с папистским Римом. Историческая традиция оказалась достаточно сильной - например, В период Второй мировой войны за освобождение Польши от нацизма боролись две армии - Армия Крайова (ориентированная на правительство в изгнании в Лондоне) и прокоммунистическая армия (в составе фронта К. Рокоссовского). -------------------------------------------------------------------------------- Сергей Откуда: 3классаЦПШ 07.12.2010 21:36 "Американцы достаточно убедительно доказывают, что эти меры вовсе не направлены против России" Ну просто нет слов! Печатных. -------------------------------------------------------------------------------- Tom Откуда: Russia 07.12.2010 22:45 Какие "перлы" анализа..."слегка положительное отношение к Польше, что не мешает ей быть в ряду противников России..." Сказали бы точнее - политические "элиты" ОБЕИХ сторон, в отличии от собственных народов, всеми силами стремятся поиграть на противоречиях... Особенно порадовал аргумент "американцы достаточно убедительно доказывают, что эти меры <размещение ракет в Польше> вовсе не направлены против России"))) А вот WikiLeaks еще убедительнее доказывает что именно против России США и затеяли программу Eagle Guardian, включающую размещение ПРО в Польше, распространили ее на Литву, Латвию и Эстонию и что никаким "Ираном" там и не пахнет. Об этом американцы "убедительно" и откровенно общаются в диппереписке, можете сами почитать))) А в отношении жертв Катыни и трагедии с самолетом Президента Польши Качиньского и всех погибших с ним - действительно искренние соболезнования и чувство сопереживания. Те 18% твердолобых оруэлловских "благомыслов", которые не верят в виновность в Катыньском преступлении советского режима - это видимо весь "электорат" КПРФ с иконой Сталина в "красном уголке"... -------------------------------------------------------------------------------- Vladimir Откуда: Russia, SPb 07.12.2010 23:05 1) Многие комментаторы согласны, что надо побыстрее забывать старые обиды и выходить на новые взаимоотношения. Конечно, фраза кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!" - здесь не к месту. Гораздо правильнее русская пословица: "Худой мир лучше доброй ссоры!" И потом, если не делать глубокие исторические экскурсы, то близко к нашим временам останутся 2 острые проблемы: Катынь и гибель военнопленных из Советской России в польских лагерях после неудачной для России советско- польской войны 1920- 21г.г. Учитывая, что для установления добрососедских отношений кто-то первым должен сделать шаг навстречу, я поддерживаю действия в этом напрвлении нашего президента, премьера и Госдумы. Во-первых, после ссоры целесообразно, чтобы более сильный и большой (Россия) сделал шаг навстречу более слабому и малому (Польша). Во-вторых, это событие было более поздним. 2) Что касается постоянно муссируемой в западном сознании вообще, и в польском в частности, темы "Пакта Молотова- Риббентропа", то здесь я полностью на стороне трактовки нашего правительства. Поляки не хотят считаться с тем, что Польша отхватила Западную Украину и Западную Белоруссию, вопреки предложению Англии (установить по условиям мира в 1921г. границы по "линии Керзона"). Так что в известной степени была восстановлена историческая справедливость и от этой позиции России отступать нельзя! Что касается "удара в спину " храбро сражавшейся польской армии, то дефакто вступление Красной Армии в 1939г. на упомянутые территории, можно рассматривать в этом аспекте лишь в моральном плане. К тому времени польское правительство бежало из Варшавы, основные силы были разбиты. Да, поляки храбро воевали, но без современных бронетанковых соединений, авиации, отмобилизованных мотострелковых дивизий, окончательное поражение было вопросом нескольких дней! 3) Хотелось бы отметить, что простые русские люди ("русаки") всегда относились к полякам лучше, чем поляки к ним. Лично я помню, как после Войны мы, пацаны, с восторгом и не один раз смотрели польский фильм "Зикмунд Колосовский". Никакого презрительного отношения к полякам ни тогда, ни позднее, когда я был студентом или работал, - не замечал. Нормально встречались с поляками, покупали у них "шмотки", пили русскую водку... Мой родственник неоднократно бывал в Гданьске, было сотрудничество кафедр, писались совместные книги по морской электротехнике. Поэтому раздуваемая некоторыми польскими политическими кругами (ранее Л. Валенса, потом Качинский) принесла свои плоды: у поляков стало модным и вошло в привычку во всех бедах винить СССР, Россию и русских в том числе. Естественно, что с другой стороны возникла ответная реакция, но по накалу все же более слабая. 4) Касательно вышеизложенного можно еще кое-что добавить объективно, но скорее всего, полякам это не понравится. Исторически во многих бедах можно винить сопротивление польской элиты (шляхты) установлению сильной королевской власти и гипертрофированное стремление к свободе от всяких обязательств. Наиболее характерный пример, заложивший предпосылки к распаду польского государства, - это история с Богданом Хмельницким. Как известно, польский король не смог защитить сотника Хмельницкого, талантливого военачальника и незаурядного человека, от произвола шляхтича Чаплинского, захватившего его хутор и жену. Это привело к восстанию украинских казаков и крестьян, недовольных административным и религиозным гнетом, и, в конечном счете, к отделению левобережной Украины от Польши. Еще глубже в историю: Польша (польский князь Конрад I Мазовецкий) в начале XIII века поспособствовала захвату Тевтонским орденом земель пруссов и ятвягов, с которыми она немогла договориться. С той поры на своих границах она получила сильного врага. Впоследствии эти земли вошли в состав прусского королевства, которое, в конечном счете, стало одним из могильщиков польского государства. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Вс Дек 19, 2010 6:20 am | |
| http://www.novpol.ru/index.php?id=1391 Новая Польша №11 / 2010 Виктор Кулерский ХРОНИКА (НЕКОТОРЫХ) ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ• «В Польше почти 4 млн. малых предприятий, на которых работают до 49 человек. Это почти 99% всех предприятий. По данным министерства финансов, малые предприятия дают бюджету больше половины подоходного налога с юридических лиц и три четверти налога с физических лиц. На них занято больше половины трудоспособного населения Польши». («Газета выборча», 21 сент.) ========================== Единственное, чем нас могут поляки ткнуть в глаза - и будет стыдно со своей "вертикалью власти", бандитами в форме и в штатском, чинодралами с женами и племянницами - "бЫзнИсменшами" и "банкиршами" ... | |
| | | геолог
Количество сообщений : 2528 Дата регистрации : 2009-07-12
| | | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Ср Фев 16, 2011 8:48 am | |
| http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/mezhdu_dvumya_kulturami/ ИноФорум 'Przeglad', Польша 12-02-2011 Между двумя культурами Автор: Интервью Андрей Борейко — выдающийся дирижёр польско-русского происхождения. Беседу ведёт Бронислав Тумилович.
— Давайте начнём с корней. В одном из своих интервью Вы сказали: «Я наполовину поляк и наполовину русский, моё сердце разделено между этими двумя странами». Расскажите, пожалуйста, о своей семье, об отце и матери, и о том, кто Вас научил польскому языку. — Мой отец, которого, к сожалению, уже нет в живых, родился в Вильнюсе в 1929 году в польской семье. В результате советской оккупации семья бежала на запад Польши, в Познань, где мой отец начал учёбу в университете им. А. Мицкевича. В 1952 году он был делегирован с группой польских студентов в Ленинградский университет (кафедра экономической географии). Там он познакомился с моей матерью, студенткой того же университета, он женился на ней в 1953 году и после окончания учёбы выехал с ней в Польшу, в Познань. Там я и должен был родиться, но потому что я «торопился», родился несколько раньше запланированного времени, точно в праздник 22 июля 1957 года (именно так!), когда мать была как раз в Ленинграде, у своей матери, соответственно моей бабушки. (В ПНР 22 июль был национальным праздником — прим. перев.) Первые шесть лет жизни я, однако, провёл в Польше, был крещён в католической церкви, говорил только по-польски, пошёл в польский детский сад. Потом случилось так, что мать вернулась в Советский Союз и взяла меня с собой. В 1964 году я пошёл в школу в Ленинграде, и у меня ещё тогда были большие проблемы с русским языком.
— Я понимаю, что Вы сохранили расположение к Польше, как к стране раннего детства, но имеет ли это также культурные последствия? Ведь Вы получили образование в СССР. Есть ли польская культура, польская музыка для Вас чем-то близким? — Что касается польской музыки, я никогда не терял контакта с ней. Особенно после возвращения в Познань, где в 1991 году я выиграл конкурс на должность художественного руководителя филармонии Познань, и вместе с семьёй переехал в город, в котором когда-то сделал свои первые шаги. Но и перед этим, во время учёбы в консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова в Ленинграде, всегда интересовали меня новые произведения Пендерецкого, Лютославского, Мейера, Шимановского, Гурецкого, Бацевич и других польских композиторов, особенно ХХ века. Это не означает, что русская музыка в моей творческой биографии не играет существенной роли, поскольку это было бы неправдой. Во второй половине XIX века и в начале ХХ века русские композиторы создали множество великих произведений для симфонического оркестра. Это невозможно не заметить, но в то же время я всегда старался, и я постараюсь содействовать, насколько это возможно, польской музыке, которая по-прежнему требует поощрения, даже больше, чем русская. Без сомнений и боязни я предлагаю польские прпоизведения во время концертов, особенно те, которые имеют особое значение для меня. Позвольте мне привести пример — когда я во второй раз дирижировал в Берлинской филармонии, и я мог сам принимать решение о структуре программы, я выбрал «Концертную увертюру» Кароля Шимановского и «Концерт для оркестра» Витольда Лютославского. В программах моих концертов, которые проводятся в различных странах по всему миру, появляются имена таких мастеров, как: Карлович, Падеревский, Монюшко, Чеслав Новак, Ханна Куленты, Александр Тасман, Анджей Пануфник, Тадеуш Шелиговский, Станислав Вехович, Михал Списак, не говоря уже о Шопене. Я очень уважаю и восхищаюсь творчеством Кшиштофа Пендерецкого. Я помню, какое огромное впечатление произвела на меня, его «Симфония № 3», которую я дирижировал в Познани, а также «Концерт № 2 для скрипки с оркестром», которым я управлял в Варшаве и Гамбурге. Я надеюсь, что в будущем я буду ещё чаще управлять его музыкой.
— Я спрашиваю о Ваших контактах с польской музыкой и культурой, потому что в официальной биографии, которую распространяют иностранные артистические агентства, нет даже небольшого упоминания о том, что Вы были в течение четырёх лет художественным руководителем Познаньской филармонии, и о том, что Вы на своих концертах играете польские музыкальные произведения. Наверно, это не имеет большого значения для Вашей творческой деятельности, а, возможно, даже мешает? — Это просто ошибка по невнимательности. Я попрошу своего агента, чтобы исправил эту заметку. Тот факт, что у меня есть польско-русские корни, скорее мне помогает, чем мешает. Я ничуть не стыжусь этого и не забываю. Я радуюсь успехам польских солистов и стараюсь как можно чаще сотрудничать с такими музыкантами, как Пётр Андершевский, Эва Купец, Кшиштоф Яблонский и Блехач. Впрочем, эти интересы не связаны исключительно с музыкой. Я читаю польские книги, смотрю польское телевидение, конечно, когда нахожу свободное время. Я получаю также от своих польских друзей и семьи DVD с новыми польскими фильмами. Я пытаюсь быть в курсе того, что происходит в стране, особенно в культурной жизни.
— Я расспрашиваю об элементах Вашей польско-русской идентичности, потому что в последнее время отношения между двумя народами и культурами стали актуальным вопросом. Катастрофа под Смоленском повысила интерес поляков к России и россиян к Польше, хотя контекст не всегда бывает положительным. Многие россияне, например, впервые узнали о катынском преступлении посмотрев фильм Вайды «Катынь» и т. д. Как Вы относитесь к этим процессам? — Я предполагаю, что я не самый подходящий человек, чтобы говорить об отношениях между поляками и русскими. Скорее, я отношу всё это к себе, моё сердце разделено не только между двумя странами, двумя культурами, но и на два способа восприятия мира. Когда я жил в России, я всегда чувствовал себя поляком, а учителя и друзья тоже считали меня поляком, или полуполяком. Я никогда не стыдился этого. Часто становился в защиту польских аргументов, таких как хотя бы в деле о катынском преступлении, о котором я говорил многим людям даже в 70-х, когда в России не говорили об этом, и почти никто об этом не знал. Позже я с гордостью щеголял со знаком «Солидарности» с характерным флагом, символом первого в странах нашей зоны независимого профсоюза. Во время военного положения я отправил пакеты семье отца, потому что говорилось, что на полках магазинов есть только уксус. Я демонстративно ходил в единственный католический костёл в Ленинграде, понимая, что я буду сфотографирован сотрудниками КГБ, и это может повредить моей будущей карьере музыканта. Я был поляк в Советском Союзе и этим очень гордился. Но, после переселения в Познань в 1991 году, оказалось, что... я русский. Даже после пяти лет усилий, мне не удалось получить польское гражданство, хотя я очень этого хотел. Я был воспринят как странное творение — правда, говорит по-польски почти без акцента (с небольшим кресовым напевом), но с советским паспортом; как будто продвигает польских современных композиторов, но одновременно в начале 90-х включает в програму музыку Шостаковича. «Как он смеет, — слышал я за спиной такие комментарии. — Прошли те времена, когда мы были вынуждены играть эту коммунистическую пропаганду!». — Вы не защищались? В Польше я уже не чувствовал себя поляком, что меня очень огорчало. Но я любил и люблю эту страну, даже сознавая, что Польша — это не только Мицкевич, Матейко, Вайда и Урбаняк ... Я посетил много оркестров, дирижировал и записывал с Большим симфоническим оркестром польского радио, Варшавским филармоническим оркестром, оркестром Большого театра в Варшаве, симфоническими оркестрами в Лодзи, Быдгощи, Кракове, Вроцлаве, Белостоке, Люблине... извините, если я забыл о ком-то. Я действительно хотел быть «своим среди своих», но это оказалось трудно. Я чувствовал, что меня не принимают, что я являюсь каким-то белым, а может быть, красным вороном, потому что я приехал из Советского Союза. Когда я впервые получил приглашение от немецкого оркестра, Йенского филармонического оркестра, чтобы занять место главного дирижёра (Generalmusikdirektor) этого города, я долго не колебался, хотя мы должны были оставить в Познани наш первый настоящий дом (дом рядовой застройки в «Сказочном квартале»), группу преданных друзей, а также красивые польские праздники, наши традиции. И кино, и театр, и книги. Нам пришлось начинать всё заново. Так что я начал. Теперь я думаю, что только потому, что я выехал из Познани в 1997 году, сегодня я тот, кто я есть. Я достиг много, потому что надо было взять себя в руки и ещё раз доказать себе и миру, что я чего-то стою.
— Так кем Вы себе теперь считаете? — Я не знаю до конца. Может быть, я поляк, которого Польша не приняла. Может быть россиянин, хотя в России я никогда не считался россиянином. Наверно я не немец, но... волею судеб у меня есть немецкое гражданство и жильё в Гамбурге. Я, вероятно, стал космополитом, но не по собственному желанию. Так случилось. Мне нужно с этим жить. А что я могу сказать о польско-русских отношениях? Немного. Я могу только предполагать, что в течение где-то двух поколений они будут другие и я уверен — будут лучше, потому что они будут основаны более на реальности, чем на эмоциях.
— Какую версию имени Вы используете — Андрей, Анджей? (Andrey, Andrzej) — Однажды я решил, что в Польше я всегда буду писал своё имя так, как говорил мне отец и его семья. Что касается написания фамилии, я знаю, что исторически она была написана как с "j", так и с "y" внутри (Borejko — Boreyko). Мне лично больше нравится с "y". Впрочем, у меня нет никакого польского документа, где моя фамилия была бы написана так или иначе. В конечном итоге я сам приму решение о написании того, что появиться на плакате.
— Спасибо за беседу и желаю исполнения всех желаний, в том числе связанных с Польшей. P.S. Маэстро Андрей Борейко приедет в Варшаву 1 апреля на два концерта с Национальным филармоническим оркестром; солистом будет скрипач Кшиштоф Якович. С недавних пор описание дирижёра доступно также на польской Википедии. Андрей Борейко — выдающийся дирижёр польско-русского происхождения, родился в 1957 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Его отец был поляком, его мать россиянкой. Он был, среди прочего, дирижёром и музыкальным руководителем в Ульяновске, Екатеринбурге в России, Ванкувере и Виннипеге в Канаде, Йенского филармонического оркестра и Гамбургского симфонического оркестра в Германии и Бернского симфонического оркестра в Швейцарии. Постоянное сотрудничество связывает его также с Российским национальным оркестром. В настоящее время он является музыкальным руководителем и дирижёром Дюссельдорфского симфонического оркестра (Düsseldorfer Symphoniker) и первым приглашённым дирижёром симфонического оркестра Эускади в Сан-Себастьян, в Испании и симфонического оркестра Штутгартского радио. С этого года он в течении 5 лет будет занимать должность музыкального директора в Брюсселе, как руководитель Национального оркестра Бельгии (Orchestre National de Belgique). В программах его концертов польская музыка появляется регулярно. В 2013 году планирует организовать в Дюссельдорфе специальный концерт или минифестиваль посвящённый 100-летию со дня рождения Витольда Лютославского, которого он считает одним из самых важных композиторов в истории музыки XX века. Текст взят из печатного издания «Przegląd».
Выражаем свою благодарность: скауту Aleksander Ludwik, переводчику Aleksander Ludwik, редактору alika. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Чт Апр 14, 2011 8:14 am | |
| http://www.ng.ru/politics/2011-04-14/3_kartblansh.html Независимая газета 2011-04-14 / Диалог в рамках противоречий Алексей Валериевич Фененко - ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН. России следует оценить пределы сближения с ПольшейГодовщина смоленской авиакатастрофы ознаменовалась конфликтами в российско-польских отношениях. МИД Польши выразил неудовольствие докладом Межгосударственного авиационного комитета о причинах катастрофы. Оппозиционная партия «Закон и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским резко критикует президента Бронислава Коморовского и премьер-министра Дональда Туска за недостаточную жесткость в отношении России. Варшава заявила протест по поводу замены смоленскими властями мемориальной доски. (В новом ее варианте исчезло упоминание о том, что катынские события 1940 года были «геноцидом».) Появились сообщения, что президент Коморовский может отказаться от возложения цветов к новой табличке. Цветы президент Польши, правда, возложил. Но противоречия вокруг смоленской катастрофы на этом не закончатся. В Польше нарастает раздражение из-за российской версии причин авиакатастрофы. В России растет недовольство действиями Варшавы, которая, с точки зрения российской аудитории, просто ищет повод для конфликта. Ожидавшегося год назад российско-польского потепления пока не произошло. Однако в целом минувший год был для российско-польских отношений позитивным. Энергетика, «катынское дело», возможность контактов начальников генеральных штабов, транспортные проекты, ЕвроПРО – вот далеко не полный список тем, которые обсуждали российское и польское руководство за последние полгода. На встрече в Варшаве 6 декабря 2010 года президенты Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский подписали пакет документов: от Декларации о сотрудничестве в целях модернизации экономики до Протокола о намерениях относительно создания Центра российско-польского диалога и согласия. Правительство Дональда Туска заявило о намерении выстраивать «новый формат отношений» с Россией. Но изменение риторики не изменило стратегических приоритетов. Накануне саммита НАТО в Лиссабоне (19–20 ноября 2010 года) президент Коморовский подтвердил незыблемость базовых принципов польской политики: 1) восприятие России как потенциальной угрозы; 2) сохранение американского военного присутствия в Европе; 3) содействие интеграции в атлантические структуры республик бывшего СССР. В ходе варшавской встречи Коморовский также отметил, что Польша будет взаимодействовать с Россией только в контексте ее отношений с ЕС и НАТО. Варшава не отказалась от проектов размещения на польской территории американских комплексов ПРО ТВД и содействия «продвижению демократии» в Украину и Белоруссию. Подобные шаги Варшавы вызвали осторожную, но жесткую критику со стороны России. Эту тенденцию публицисты любят объяснять сложным историческим наследием. Но противоречия между Москвой и Варшавой имеют более серьезную подоплеку. После распада Варшавского договора Польша стала воспринимать себя как естественного лидера Центрально-Восточной Европы. Поэтому региональная политика Варшавы объективно вступает в противоречие с российскими интересами. Во-первых, Польша ориентирована на укрепление американского присутствия в Восточной Европе, то есть механизмов НАТО. Польская элита нуждается в мощном союзнике, уравновешивающем мощь России и Германии. Во-вторых, польское руководство позиционирует свою страну как «локомотив» интеграции других стран Центрально-Восточной Европы в ЕС и НАТО. Российская политика видится из Варшавы как противовес этой тенденции. В-третьих, Польша выступает против расширения российско-германского диалога. За минувшие 20 лет польский МИД дважды выступал с протестом против двусторонних контактов Москвы и Берлина: самостоятельного обсуждения им проблем энергетической безопасности без участия ЕС (2007) и двусторонних российско-германских контактов по проекту Договора о европейской безопасности (2009). Польские СМИ сравнивали эти контакты то с пактом Молотова–Риббентропа, то вовсе с разделами Речи Посполитой. Можно считать эту риторику архаичной. Однако за ней скрывается страх польской элиты перед сближением России и Германии... В-четвертых, польская элита позиционирует свою страну как важный транзитный узел российских энергоносителей в Центральную и Западную Европу. Лоббирование Варшавой проекта «общеевропейской энергетической безопасности» призвано решить две задачи: добиться уступок России по условиям транзита и предотвратить создание системы транзита российских углеводородов в обход польской территории. Акцент на «исторических обидах» видится в Варшаве как средство давления на Россию ради ее побуждения к уступкам. Эти противоречия в российско-польских отношениях нефатальны. Но любое сближение Москвы и Варшавы будет носить хрупкий характер. России важно добиться от Польши более конструктивной позиции в рамках ЕС и по вопросам евро-атлантической безопасности. И это – пока реалистический минимум двусторонних отношений на ближайшую перспективу. ========================== Типично либеральный взгляд: 1. Географический новодел-оксюморон лимитрофов - Центрально-Восточная Европа 2. Нах нам ничего не надо от главной пиндосовской шестерки-лимитрофа В.Польши. Слава Нордстриму! | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Вс Апр 17, 2011 5:24 am | |
| http://echo.msk.ru/programs/code/766401-echo.phtml Эхо Москвы 16.04.2011 19:07 Передача : Код доступа Ведущие : Юлия Латынина ... Еще одна дата печальная. Год всего прошел со дня второй трагедии под Катынью, и мы видим, что российско-польские отношения, которые так радужно взорлили после этой трагедии, вернулись на прежний, до-катынский уровень. Собственно, что поляков кинут, стало ясно еще 9-го мая прошлого года. Если вы помните, тогда Путин организовал очередное торжественное празднование Дня Победы, - заметим. Сталин не праздновал 9-е мая. Как объясняет Виктор Суворов, для него это была не победа, а поражение. Ну, Сталин не празднует, Путин празднует. Так что в то 9-е мая – а там были уже написаны все депеши, про «Викиликс», про «мафиозное государство», про «Альфа-дога», - никто практически из сильных мира сего к Путину не приехал. За двумя исключениями – приехал президент Израиля Шимон Перес - потому что Медведев летел в Сирию и у Переса, видимо, была просьба. И премьер Польши Дональд Туск – как раз по случаю перемирия. И их тут же кинули, когда они приехали – не сходя с места. Потому что Медведев все-таки поехал в Сирию и пообещал там все, что надо. А Туску объявили, что Россия рассекречивает Катынское дело, президент Медведев ему лично передал… - те тома, которые были рассекречены давным-давно. То есть, это такая история, которую нельзя объяснить в рамках политики – просто в рамках психологии. Управдом Иван Васильевич сидит на троне - никто не приехал, только двое приехали просителей, наклонились поцеловать ножку, - тут же этой ножкой им по зубам. Должна сказать, что отношения Россия-Польши отличаются особым дружелюбием на протяжении последних 400 лет, дружнее нас с поляками кажется только евреи с арабами среди двоюродных раций. Все-таки 4 века, как минимум, обе нации соперничали за первенство в славянском мире. Причем долгое время казалось, что первой будет европейская Польша, пока в России не появился Петр Первый, и модернизацией России Россию просто спас, потому что если бы не было Петра Первого, то в том отнюдь не альтруистическом 18-19 веке, когда никто не спрашивал санкций ООН на проведение военных операций, Россия просто бы потеряла в пользу Польши и Швеции, да и Турции, значительную часть своей европейской территории, соответственно, и юга. Короче говоря, - Петр был. Польша со Швецией выбыли в результате из числа перворазрядных европейских держав. Потом был раздел Польши. Причем, надо сказать, виновата в этом была не только Россия – напомню, не могу не удержаться от напоминания, что второй раздел Польши после конституции 1791 года был связан с тем, что после того, как была приняла польская конституция 3 мая, это была первая такого рода конституция в Европе – совершенно замечательная, ничуть не хуже американской. Множество польских магнатов, в том числе, Броницкий, страшно обиделись, попросили императрицу Екатерину вступиться за свои неотъемлемые магнатов права. Екатерина вступилась, но не отдала Польшу Броницким - забрала себе. Затем был еще один раздел Польши, между Сталиным и Гитлером. И последовавший за ним Катынский расстрел. В истории катынского растерла мне кажется самой страшной дата, когда Политбюро приняло решение об убийстве - 5 марта 1941 года. Тут я рекомендую Солонина и Суворова как больших специалистов в этом вопросе, чем я. Особенно одну из статей Солонина, которая опубликована в последнем сборнике «Правда Виктора Суворова». Так вот все стратегические планы развертывания советских войск свидетельствуют о том, что первоначально Сталин намеревался напасть на Гитлера летом 1942 г., и вероятнее всего, его планы изменились после 6 апреля 1941 г. Напомню, что за несколько дней до этого в Югославии произошел переворот, новое правительство обратилось к Сталину за поддержкой. 6 апреля был подписан советско-югославский договор, инее успели на нем просохнуть чернила, как гитлеровская авиация бомбила Белград. Сразу после этой даты Сталин, видимо, стал готовиться к войне, которая должна была начаться этим летом. И вся политика СССР характеризуется публичной дружбой с Гитлером и лихорадочной подготовкой гигантской наступательной операции. И 5 марта и 6 апреля – ровно один месяц. Понимаешь, что если бы эта неповоротливая мясорубка не приняла решение 5 марта, то очень возможно, что польские офицеры остались бы живы. Так уж получилось, что правда о Катыни всегда разделяла поляков и наших доморощенных российских патриотов. Потому что это правда о войне, которую Сталин и Гитлер начали вместе. Наши патриоты очень странные люди – уж если им так надо восхищаться Сталиным, могли бы восхищаться им как самым гениальным злодеем, который использовал мелкотравчатого Гитлера на побегушках и превратил СССР в машину для завоевания мира, и едва его и не завоевал. Но наши патриоты странные люди – они настаивают, что Сталин гений всех времен и народов, но войны он никогда не ожидал. В Кремле такая позиция разделяется в полной мере. Во всяком случае заметим, что с приходом Путина в президенты, Польша, еще перед Эстонией и Грузией стала первой страной в страшном списке «они нас не любят». Полякам стали с оттяжкой и с удовольствием при слове «Катынь» плевать в лицо. Потом было избиение детей польских дипломатов, потом было введение 4 ноября - дня изгнания поляков из Кремля, - в лучших оруэлловских традициях все это было названо «Днем примирения и согласия». Кстати, замечу, что в истории человечества, кажется, еще не было примера, чтобы дату военной победы, да еще и немного липовую, начали праздновать через 400 лет после события. То есть, получается - кто победил поляков в Смутном времени? - В.В. Путин. Во всяком случае, именно он отпраздновал. Поляки, особенно партия Качиньского, платили России той же монетой – ненависть такое чувство, которое редко остается без взаимности. Кстати, я не случайно говорила об истории наших стран. Вообще это очень печально, потому что когда у стран неумершая история, это значит, что эта история плохая. Никто не будет выводить отношения между Англией и Францией со времен Столетней войны. А если на историю ссылаются политики, это значит, что история не закончена, что она сидит, как детская травма, во взрослой нации, вызывая невроз. Потом вдруг этот невроз - кремлевский, во всяком случае, - отрезало как ножом – когда в Польше обнаружили сланцевый газ. Это такое оружие страшного Судного дня, уничтожившего все планы по газовой оккупации Европы. ДО сланцевого газа Польша была придатком, которого можно возить носом о Катынь, а тут вдруг оказалось, что Польша, возможно, сама станет экспортером газа. И политика России мгновенно переменилась. А так как было понятно, на кого нужно ставить – ну не на Качиньского же с его националистической католической риторикой? - Путин поставил на премьера Туска, как на Украине поставил на Януковича. Туск и Путин приехали в Катынь, Качиньского, для которого Катынь была делом всей его жизни, даже не пригласили с собой. Дальше - известно. Качиньский прилетает спустя несколько дней, садится в туман, руководитель полетов звонит в Москву, настаивает на том, чтобы запретить посадку, Москва надеется, что решение пример сам Качиньский, пилоты трагически ошибаются – один из них задевает, видимо, рукавом, или нажимает случайно вместо другой на кнопку переустановки давления, в результате чего на 160 метров изменяются показания высотомера. Катастрофа. И Путин, который, думаю, не сильно любил Качиньского, Обнимается с Туском, который тоже не сильно любил Качиньского, - над телом Качиньского. И все это по телевизору с заголовком «Примирение России и Польши». Самое удивительное, что это даже отчасти и правда. И удивительно – судьба действительно дала Кремлю отличный шанс заработать уважение поляков. Но все-таки у нас в Кремле сидит не Сталин. Это Сталин был Люцифер, это Сталин редактировал сам каждое важное сообщение Информбюро: «лживое французское агентство», - как помните. Как я уже сказала – первая глупость произошла 9 мая, когда Туску всучили старье вместо засекреченных документов. Потом был доклад МАК, в котором Россия не только забыла сказать, что происходило в диспетчерской, но опустилась до прямого вранья, утверждая, что если бы пилот следовал команде диспетчера, то можно было бы спастись. Команда диспетчера прозвучала за 6 секунд до того, как самолет врезался в землю, а за 20 секунд до посадки диспетчер подтверждал, что все нормально – то есть, явно не знал, где находится самолет. Причем, что самое интересное, я не думаю, что какой-нибудь Кремль диктовал МАКу этот доклад. Просто в стране, где высшие чиновники думают только о газе, средние чиновники думают только о собственной заднице и понимают, что если они вставят в доклад слова о частичной ответственности диспетчера, то им дадут по голове. О скандалах в Польше они не думают. Причем понимают, что скандал будет обязательно, потому что Польша – демократия. И даже если бы Туск и Камаровский сидели в кармане у Путина, то они бы не могли не реагировать на польское общественное мнение. И последняя история – это злосчастная табличка, на которой было упоминание о советском геноциде по-польски, которую российские власти куда-то заныкали. Тоже не думаю, что кто-то собирался дразнить поляков - просто увидел какой-нибудь губернатор эту табличку: Как? Безобразие! - и какой-нибудь холуй побежал выполнять распоряжение губернатора, не думая о реакции самих поляков. ...
| |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Ср Апр 20, 2011 10:37 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/12005-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b9-melody-%d0%bd%d0%b0-%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b5-kacap-z-moskwy/ Ursa Отправлено Сегодня, 12:41Популярное сообщение! 20.04.11 Комментарий Melody на блоге Kacap-z-MoskwyMelody_10 - Цитата :
- - «Представь себе, что у нас точно такой же недуг? Больше всего злит нас эта русская спесь, отношение к другим, особенно к тем, кто когда-то был под вашим сапогом, как к худшему сорту, который должен только слушать, недостойный быть партнёром России».
Lolo, ты, в самом деле, думаешь, что я этого не знаю? 6 лет разговоров с поляками я провела под флагом польских (весьма справедливых и имеющих все основания) опасений и воспоминаний и моих старательных попыток как нельзя более уважительно относиться к этим вещам. Я лично немножко сыта этим по горло, что не значит, что сами ваши опасения и воспоминания перестали иметь основания и право на существование, вовсе нет. Это значит только, что Я немножко сыта по горло. И даже не немножко. Потому что, если ты поняла это из моего «блога ненависти», я считаю, что это не должно быть всегда одностороннее и без взаимности. Это просто не работает (не считая каких-нибудь святых людей, к которым я не принадлежу). Потому что это невозможно – всегда только понимать «польскую израненную душу» и из-за этого всё прощать. Для меня это выглядит так, что вы всегда хотите ехать на моём чувстве вины, а это не может быть вечным топливом для отношений. Поэтому, когда в ответ на КАЖДОЕ нарекание и на КАЖДУЮ критику Польши ли в целом или поведения отдельных поляков я каждый раз слышу напоминание об одних и тех же исторических грехах, то со временем это уже не вызывает ничего кроме раздражения. Позже ты верно написала, что всё, что мы тут замечаем и пишем, имеет очень личное измерение. Мы больше говорим о себе и своих субъективных реакциях, нежели об объективно существующем мире. Также и поэтому я не могу писать за всех своих соотечественников и говорить от их имени. Многое из того, что они говорят и делают, может злить поляков, но сейчас я пишу о другом. Я отвечала на вопрос Юзефа лично, от себя. Это личные дела. Тот факт, что я русская и люблю свою страну, не значит, что я являюсь клоном, например, Дениса и отвечаю за Дениса, правда? Я понимаю, что это действует «коллективно», когда я захожу на незнакомый польский форум, где никто меня не знает, и вместо «здравствуйте» пишу гневный пост, обвиняющий эстонцев в дискриминации русских (опять эта тема, ну, так уж вышло ). Естественно, 90% участников бросаются обвинять меня в русском империализме, сталинизме и замордизме, и по причинам совершенно естественным они будут защищать эстонцев и нападать на меня, потому что для поляков такая ситуация – это фактически то же самое, как если бы злой империализм напал на их братьев, которые тоже страдали, как страдали поляки от Российской Империи, и эта естественная человеческая солидарность становится важнее, чем какие-то (формальные) «права человека», о которых вдобавок осмеливается болтать гражданка страны замордизма. Но это ситуация «неличная», когда я никого не знаю и меня никто не знает, и такое положение вещей (что на меня обязательно нападут, и никто не попытается понять, о чём я говорю) я считаю нормальным именно по этим историческим причинам и принимаю его. Но возвращаюсь к своей (важнейшей для меня :-) ) особе. Я считаю, что для людей, которых я знаю столько лет, а к ним принадлежат и Efg, и Gregor, и Slawek, и несколько других особ, я, однако, не только «гражданка страны замордизма». Я думаю, что я сделала достаточно много для того, чтобы меня, не всю Россию, а меня лично, просто Юлию, не бояться, не подозревать в имперских намерениях или в скрытом презрении ко всем народам, которые когда-то были оккупированы Россией, или в несамостоятельности мышления и податливости на всякую зловредную антипольскую \ энтиэстонскую пропаганду. Да, я думаю, что я сделала достаточно много, чтобы доказать, что я такого отношения не заслуживаю. Мне неприятно писать об этом, потому что не однажды мне обращали внимание не то, что, перечисляя свои заслуги, я тем самым применяю против поляков «моральный шантаж», и даже принуждаю их, таким образом, к цензуре. Долгое время я молчала, опасаясь, что меня снова обвинят в этом «моральном шантаже», но, в конце концов, и этим я сыта по горло ОК, пусть для вас это будет шантаж. Однако, для меня это так, что, несмотря на все усилия, доказывающие, что я лично полякам не враг, и нечего бояться меня и моих взглядов. Несмотря на это, ко мне всё ещё относятся как ко второму сорту в тех вопросах, в которых мои взгляды неудобны. И тут всегда можно пнуть меня прошлым, не взирая ни на что. Кстати, почему, если я напомню о том, как я перевела и опубликовала на ИноСМИ статью о советских преступлениях против силезцев, и какой ненависти со стороны соотечественников мне это стоило, то это моральный шантаж? А когда кто-то из поляков постоянно напоминает мне, что он имеет право непрерывно писать гадости о моей стране, потому что эта страна тем или иным образом когда-то провинилась, то это не моральный шантаж? Разве только поляки имеют право на моральную аргументацию, в том числе и на моральный шантаж? Из-за этого вашего морального шантажа я принуждена к позиции «сиди тихо и со всем соглашайся», а если осмелюсь о чём-то напомнить, то как следует получаю по лицу? Как недавно написал Грегор, никто меня не просил ничего делать, не просил защищать поляков и польскую правду, никому не нужны мои якобы благородные чувства, и поэтому я не имею права ничего просить взамен. ОК, никто не просил, это факт. Но это было, и я не стану притворяться, что ничего не было. Для меня это так, что поляки утверждали, что вся проблема в том, что русские не хотят понять своих исторических ошибок и не хотят уважать правду и чувства соседей. Потому что если бы хотели, то не было бы русофобии, а было бы взаимопонимание. Но это оказалось обычной неправдой, и я это почувствовала на себе. Понимание российских ошибок и преступлений, а также полное уважение к польским аргументам и опасениям, и более того, множество усилий, чтобы эти аргументы представить соотечественникам, ничего не изменили в отношении ко мне. Я постоянно должна сносить колкости, которые непрерывно пишут о моей стране, и всё по одним и тем же поводам. Мои мнения и чувства, которые полякам не подходят, я постоянно должна скрывать и держать в себе, а то, что я имела неосторожность высказать и продемонстрировать, жестоко подавляется и высмеивается Где это взаимопонимание? Его нет, и никогда не было даже попыток. Поляки, как попугаи, твердят всегда и всегда одно и то же, и опять то же самое: о своих обидах и о своих опасениях. Всегда о себе и своей правде. Ну, я и расписалась Я знаю, что всё это не имеет смысла. Я столько раз писала. Вот Юзеф, он столько лет меня знает. Неужели он на самом деле подозревает меня в чём-то плохом? Потому что пока я пишу что-то приятное полякам, всё ОК. Но как только что-то не по нему, или даже если ему только показалось, что не по нему, то такие вещи бросает мне в лицо, как будто это я почти что лично напала на Польшу в 1939 году и лично расстреливала польских пленных. И что касается польско-российских отношений. Поляки должны когда-нибудь взять на себя ответственность и что-то сделать со своей злопамятностью и мстительностью. Пока вы всё сваливаете на русских и ждёте действий и жестов только с российской стороны, ничего не будет. То есть будет так, как со мной. Вместо друзей вы получите людей, весьма скептически к вам настроенных. Вы не хотите «благородных чувств», вам ничего такого не надо? ОК, будем на протяжении следующих 100 лет бросаться друг в друга кучами г…а. Только уж больше не изображайте, что вам важно какое-то «взаимопонимание». Грегор в конце концов признался, что с самого начала речь шла о том, что единственная правда – это польская правда, и что русские должны эту правду понять и признать, потому что именно это есть объективная правда. Ни о какой взаимной эмпатии и понимании никогда и речи не шло. Никто не имел права даже нюхать эти грязные русские аргументы. Я уж сама не знаю, то ли он меня обманул, то ли я сама себя обманула. Я только уверена, что эти отношения были важны для меня, важнее, чем я думала. Когда мы вместе вели польско-российский блог, я представляла себе какое-то партнёрство, как это было хорошо. И это всё имеет личное измерение. И честно говоря, я вам больше не верю. И когда опять начинается одно и то же по кругу, опять сначала, о польских «обоснованных опасениях» по отношению к «страшной русской спеси», то я уже не чувствую ничего кроме раздражения. А на самом деле меня тошнит. Lolo, извини. Конечно, твоей вины в этом нет. У меня свой собственный «track record». - Цитата :
- «На самом деле, похоже, все исторические вопросы и связанные с ними проблемы – это темы-заменители, когда не хватает аргументов, то хватают их, как камни из вороха, всегда под рукой».
Да, именно так я себя и чувствую, что столько лет я старалась понять и защищать польские аргументы, а взамен получала эти камни, которые бросали часто даже без злобы и не задумываясь, по привычке. И я это прощаю людям, которые меня здесь случайно встретили и, действительно, никогда ничего не обещали. Как Гекон. Но тем, кто с самого начала врал о диалоге и взаимопонимании – не прощаю. Просто не могу, потому что всё ещё больно. И я начинаю понимать тех, кто уже давно разговаривает с поляками, как Денис или Никола. У них есть свои камни под рукой, и они бьют жестоко и решительно. Нападают, не дожидаясь польской атаки. Именно так здесь и можно выдержать и никак иначе. Просить – не бейте, плакать и умолять о жалости? Это будет либо «русская плаксивость», либо «моральный шантаж», как мне неоднократно объясняли. Объяснять, почему это больно, рассказывать про слабые места и русскую чувствительность? Ха-ха-ха, поляки потом умышленно бьют в этим места :-DDD. И вдобавок насмехаются и «интерпретируют», то есть объясняют причины, по которым эти темы для русских по-настоящему важны (естественно, по причине нашей преступной натуры). Что же остаётся? Сесть и заткнуться? Это для святых. Значит, бросать более или менее тяжёлые камни, как Денис и Никола. Иначе просто невозможно. kacap.blox.pl "Выгнали из дисбата за зверства". (с) Мелоди. Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с) Nachalnik -------------------------------------------------- #2 metanol Отправлено Сегодня, 12:56 Читал и злорадно хихикал. До дамочки начало доходить. Но, майн гот, как же много на это понадобилось времени. #3 dvu Отправлено Сегодня, 12:57 Трудно воспринимать вне контекста, но, похоже с мадам обошлись, как со служанкой-унтерменшей. #4 Ursa Отправлено Сегодня, 13:16Мы с Мелоди в своё время конфликтовали, и я была на неё сердита, но это всё давно уже прошло, и я с юмором вспоминаю наши битвы из-за польского фольклора. Я уверена, что она - человек искренний, и именно таковы были и есть её убеждения, я-то как раз очень хорошо это пониманию, потому что это так по-русски - так отчаянно, мучительно проникнуться чужой болью, чужой обидой, почувствовать это как своё и даже острее, и броситься восстанавливать справедилвость, искупать грехи, просить прощения и посыпать голову пеплом... Собственно говоря, мне бы тогда уже следовало предупредить её. Но, во-первых, она бы тогда меня и слушать не стала. А во-вторых,что греха таить... эх... да, проступало в глубине души некоторое злорадство - погоди, голубушка, покажут тебе любезные поляки, где раки зимуют! Нехорошо это, и ужасно мне сейчас грустно, а помочь ничем нельзя, а уж то, что я этот её пост перевела... прознают поляки на блоге Кацапа, и ей достанется - что совсем будет несправедливо, и мне - ну, это-то правильно, только меня совсем не волнует. Вот как-то так... история искреннего и благородного полонофила. И я вовсе не иронизирую. Так и есть. #5 Teraniv Отправлено Сегодня, 13:24Может я какой-то моральный урод, но меня при прочтении не покидало чувство гадливости. #6 XYZ Отправлено Сегодня, 13:33 - Цитата :
И что касается польско-российских отношений. Поляки должны когда-нибудь взять на себя ответственность и что-то сделать со своей злопамятностью и мстительностью. Пока вы всё сваливаете на русских и ждёте действий и жестов только с российской стороны, ничего не будет. То есть будет так, как со мной. Вместо друзей вы получите людей, весьма скептически к вам настроенных. Мысли, конечно, очень правильные, но их надо осознавать до того момента, как о тебя вытерли ноги... #7 IWH Отправлено Сегодня, 13:37 Трагедия романтизма, разбившегося о реализм. Мало знаком с Мелоди, но подобных людей встречаю часто. Каждый из них носится с некой идиллической картиной мира, которую он/она придумал в благородном порыве непрактичной души. И считает, что лучшие люди планеты должны разделять эту веру, эту идиллию. Ну потому что идиллия, идеал, потрясающее воображение совершенство. Мелоди забыла, что она не червонец, чтобы всем нравиться. Как была чужой для поляков, так и осталось. Чья она теперь то? Где ее стая? Долго еще до стадии "Все вы дураки, одна я красивая стою вся в белом"? А с поляками договориться можно. На основе контрактов или сделок так оформленных, что каждая из сторон будет довольна тем как надурила партнера. #9 clon Отправлено Сегодня, 13:40 Извините, Хозяйка, дойдя до конца этого занудного душеизрыгания душеизлияния, устала. После такого еще выше ценишь труд толмача. Давно ничего не слышала (да, особенно и не интересовалась) нашей старой знакомой Мелоди. Из текста поняла, что поляки "разочаровали" нашу некогда ярую полонолюбку - разбили розовые очки Помню, как-то эта особа откровенничала, что только в общении на польских форумах отдыхает душой и как ей неуютно на наших. Кто бы мог подумать, этой культурной и цЫвилизованной нации понадобилось целых шесть лет, чтобы лишить Мелоди иллюзий ...Э-э-э, точнее, чтобы это поняла сама Мелоди Закономерно и ожидаемо #10 katusha_BM_13 Отправлено Сегодня, 13:46 А вот я прониклась. Добрейшая, чистейшая душа, которая рвётся помочь каждому страждущему, бедствующему, слабому или угнетёному. Достойна уважения такая доброта, но пугает её слепость и нежелание смотреть на мир немного прагматичнее. Так ли они все угнетены на самом деле? Те поляки с форумов, которых она всегда защищала, и которые всегда поливали её грязью? Даже не читая постов Мелоди в Усадьбе, могу очень хорошо себе представить её точку зрения. Наверняка, постоянные призывы пожалеть, проявить сострадание и милосердие к угнетённым польским форумчанам, покаяться... неважно за что, лишь бы это принесло им облегчение. Думаю, пришло время проявить немного сострадания и уважения к самой Мелоди. Ей явно нелегко сейчас, коммент-то не написан, а выстрадан. Да только те "угнетённые, оскорблённые и униженные" поляки на это не способны #11 Ангелина Отправлено Сегодня, 13:52 Тамара Михайловна, а не спеть ли по-нашему, по-бразильски? "Куда поляка ни целуй - везде дупа, дупа, ду-у-па!!!" Огромное спасибо за перевод. Вот так. И поляки, оказывается, какают отнюдь не алмазами. #13 Ursa Отправлено Сегодня, 14:01Обязательно. А в группу "дупа" (помните группу "бом-бом" в "Калине красной"?) пригласим самых басовитых Джентльменов, чтоб до Вёски долетело... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Вс Апр 24, 2011 7:00 am | |
| #135 NW Отправлено Вчера, 09:45 - Цитата :
- NW (22 Апрель 2011 - 14:16)
Это братья с Польши, в оторопи от далёкой от славянских традиций здешней форумной манере. - Цитата :
- Ursa (22 Апрель 2011 - 14:44)
- Цитата :
- Мы, коннофиномонголокацапы, такие – неделикатные, бесчувственные и некультурные. Вот когда Витек из этого моего поста
- Цитата :
- Ах ты, батюшки, да что ж Вы так огорчаетесь! Вы же знаете, на любом из польских форумов можно найти высказывания гораздо, гораздо более оскорбительные по отношению к русским и России. И в Польше это называется – свобода слова, не так ли?
Да что там безымянные, простодушные форумчане. Вот великий wieszcz, гениальный Адам Мицкевич нас, русских, даже и животными не считал, а чем-то гораздо более низким и примитивным. Моя ссылка Lud Wielkiej Rossyi odznacza się pomiędzy innemi szczepami rodu sławiańskiego. (…) serce ma nieczułe i duszę zimną: nie lubi muzyki i śpiewu jak Stawianie południowi; w oczach nosi jakiś wyraz szczególniejszy. Patrząc w te oczy, podobne do kropel zlodowaciałych, widzi się coś strasznego, coś nakształt głębi bez. dna: światło odbija się od nich, ale nie płonie w soczewce. Jest to wzrok jasny, przeszywający, wzrok nie człowieka, ani zwierzęcia, ale raczej owadu. Zęby mieć wyobrażenie o nim, trzeba wziąść pruł szkło powiększające jaki owad, i przyglądać się jego oczom nieruchomym, przezroczystym, przenikliwym i zimnym. И подобные мысли он высказывал не в узком кругу друзей, а с высокой трибуны знаменитейшего College de France при стечении образованной публики, распространяя, таким образом, своё мнение о России и русских по всей Европе. Потому как свобода слова. Это Вас не смущает? Вот я и думаю, что ежели великий польский поэт имел право поносить публично русский народ, то ведь и представитель этого народа имеет право высказать своё мнение, пусть даже в достаточно крепких выражениях – всё равно с Мицкевичем не сравнится. Или нет? выдирает пару фраз, предусмотрительно удалив неприятную цитату из Мицкевича, да ещё переведя глагол «поносить» как «srać», то это, конечно, очень тонко и деликатно. Куда уж нам… - Цитата :
- здесь
Fajnie szefowa tego forum Ursa odkryła swój stosunek do kultury, do szanowania i do polskiego narodu tutaj: Na napisane przez wiernego wyznawcę inwektywy: "польское зверьё" i "польские животные" odpowiedziała: Вот я и думаю, что ежели великий польский поэт имел право поносить публично русский народ, то ведь и представитель этого народа имеет право высказать своё мнение, пусть даже в достаточно крепких выражениях" = "Ja myślę, że jeśli wielki polski poeta miał prawo srać na rosyjski naród, to i przedstawiciel tego narodu ma prawo wypowiedzieć swoje zdanie, nawet w dostatecznie mocnych wyrażeniach". Я вот не протестую, когда поляки копируют мои посты на свои блоги и форумы, пожалуйста, мне бы только хотелось, чтобы посты цитировались полностью, а если уж переводите – так хоть словарём пользуйтесь, а не только внутренним чувством языка… Кроме чуства гадливости к автору, у нормального человека иных эмоций быть не может. Ощущение от логики г-жи Ursa у меня сходно с тем, которое я получил на одном из русскоязычных иудейских форумов, в ветке, касающейся "Толедот Йешу". | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Вс Апр 24, 2011 7:04 am | |
| #137 Ursa Отправлено Вчера, 10:50 - Цитата :
- NW (23 Апрель 2011 - 09:45)
Кроме чуства гадливости к автору, у нормального человека иных эмоций быть не может. Ощущение от логики г-жи Ursa у меня сходно с тем, которое я получил на одном из русскоязычных иудейских форумов, в ветке, касающейся "Толедот Йешу". Нисколько не претендуя на Ваше доброе ко мне отношение и с уважением относясь к Вашим чувствам, позволю себе, однако, спросить - а по сути вопроса ничего не скажете? Надо ли понимать, что Вы считаете достойным и правильным - выдрать из поста цитату великого польского поэта, коей, собственно говоря, пост и посвящён и без неё совершенно непонятен; неправильно перевести довольно существенный для смысла поста глагол и, несмотря на несколько замечаний об ошибке, упорствовать и сохранять именно такой перевод? Конечно, в разных странах сетевой этикет разный, в Рунете-то подобные фокусы вызывают не самую приязненную реакцию. Да, я вижу, что далеко нам до польской культуры. #140 HAZAR Отправлено Вчера, 11:31Я обратил внимание, что на нескольких ветках форумчанин NW написал посты с религиозной подоплекой в Великий пост. И если там, где я читал, это нельзя было назвать ОЧЕВИДНОЙ провокацией, то здесь явно затевается нехороший спор в предпасхальную субботу. Очень отдает ...очень... Исходя из этого, я прошу модераторов отправить форумчанина NW подумать о делах его грешных #141 XYZ Отправлено Вчера, 11:33 Да, иной раз думаешь, что уже ничего в польском политесе тебя удивить не сможет И тут... Для меня, например, открытием стали экзальтированные откровения Петра Сквециньского, когда он на полном серьезе заявил, что русских участников телевизионной дискуссии, опровергающих официальную катынскую версию, не надо было допускать до передачи Что здесь больше - глупости, наглости или ухода от реальности? Интересно, а как проходят подобные дискуссии в Польше? Наверно допускаются только паны, представляющие официальную точку зрения, и бьются за то, кто из них всех катынистее ... | |
| | | Ненец-84 Admin
Количество сообщений : 6516 Дата регистрации : 2009-10-02
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Пн Июн 13, 2011 7:58 am | |
| http://orthobonus.livejournal.com/666475.html - Цитата :
- ICQлярное - очередной раздел Польши
Ездил этим летом на экскурсию на остров Санторини (Греция). На сходе с теплохода были поданы три автобуса: для русскоговорящих, немецкоговорящих и для англоговорящих (для всего остального сброда). Когда все расселись по автобусам получилось следующим образом: в английском осталось 6 свободных мест, в немецком два и в русском два (в русский сели все имевшиеся на борту прибалты, они предпочли язык оккупантов демократическому английскому). Английский быстро слинял, а перед немецким и русским автобусами остались стоять четыре польские пани. Экскурсоводы долго решали что с ними делать, пока из немецкого автобуса не предложили (по-русски): "А давайте их разделим!". Оба автобуса чуть не надорвались от смеха. Так и поступили. Мораль: англосаксы поляков кидают, а потом русским с немцами нечего не остаётся, как их поделить.
И так уже три сотни лет. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Сб Июн 25, 2011 11:53 pm | |
| Ursa Отправлено 24 Июнь 2011 - 21:11 Министр культуры России говорит о роли русской души в диалоге с поляками Через диалог обществ мы можем понять прошлое, но и развивать взаимоотношения. Так сложилось, что история принесла нам, нынешним поколениям, очень трудные и сложные отношения, - сказал в пятницу Александр Авдеев, министр культуры России. Авдеев говорил, что сегодня и в ближайшем будущем мы должны проявить взаимопонимание, стать выше стереотипов. Мы должны – по мнению российского министра – позаботиться о широком и взаимном диалоге без напряжения в душе, о котором ранее в своём выступлении говорил Пётр Жуховский, замминистра культуры. По мнению российского министра культуры, гражданское общество России только создаётся. - Наше гражданское общество существует всего 20 лет. Не так, как у поляков. У нас нет понимания частной собственности. У нас этого не было. А вы это сохранили. Живы ещё люди – носители уважения к частной собственности. И это оно (уважение – прим. Польского Агентства Прессы) стало важной категорией для гражданского общества, - сказал министр. По его мнению, трудно сравнивать польское и российское общества. - Механически это получается не в пользу россиян. Так же и в сравнении с другими европейскими обществами. (…) Гражданские общества там (в Европе – прим. ПАП) развивались с естественной скоростью. А мы должны спешить. И это может быть опасно, - говорил Авдеев. Россиянам, по мнению министра, трудно не только из-за отсутствия уважения к частной собственности, но и из-за величины России и её мультикультурности. - Мы – страна многонациональная, и это тоже трудность. Для нас категория свободы слова, свободы совести труднее усваивается, чем для поляков, - говорил Авдеев. Величина России – по мнению министра – тоже элемент, который следует принимать во внимание, потому что доступ всех слоёв населения к благам культуры разный. - Большая часть общества живёт на отдалённых (от больших городов – прим. ПАП) территориях, и посещение кино или театра – это событие года, - сказал министр. - Кроме того, - добавил министр, - культура в России дорогая: книги могут стоить 10 долларов. Не намного дешевле билет в кино или в театр. - Сегодня хороший писатель получает хорошие деньги за вокзальные детективы, а хорошая литература не рентабельна. Исторические романы исчезли, исчезла серьёзная литература. Нет публикаций, которые занимались бы моралью, - сказал министр. Авдеев объяснил, что русская культура столкнулась с рынком и рыночными проблемами, которых пока что не может преодолеть. - Сегодня студент, работающий на телевидении, зарабатывает больше, чем его преподаватель. Невыдающиеся актёры с телевидения зарабатывают лучше, чем выдающиеся театральные актёры, - сказал министр. В заключение министр подчеркнул, что мы не несём ответственности за сложные страницы нашего прошлого, но должны выяснять эти страницы и развивать отношения между нашими странами. - В состоянии ли мы смотреть друг на друга как на партнёров, друзей. Способны ли мы на это, - спрашивал Авдеев. - Я думаю, что сегодняшняя встреча позволит посмотреть на прошлое и сделать выводы, моральные, исторические, правовые, но и перенести наши отношения на другой уровень, чтобы это были отношения между двумя державами, великими народами, великолепными культурами, - сказал министр. Российский министр просил также передать польскому министру культуры Богдану Здроевскому, который накануне сломал ногу и, находясь в больнице, не может принять участия в конгрессе, наилучшие пожелания и обещание, что мы будем работать эффективно.
gazeta 24.06.11 prawna Minister kultury Rosji mówi o roli rosyjskiej duszy w dialogu z Polakami
"Выгнали из дисбата за зверства". (с) Мелоди. Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с) Nachalnik
| |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Русские о Польше, поляках и шляхте Ср Сен 07, 2011 5:12 am | |
| http://gunter-spb.livejournal.com/1582121.html#comments Гунтер (gunter_spb) @ 2011-09-06 20:53:00Метки данной записи: жж, религияПОЛЬША: ТОТАЛИТАРНАЯ СЕКТА В КАТОЛИЦИЗМЕ Признаться, я как католик никогда не любил польских священников. Вообще. Особенно из-за пренебрежения к "не-полякам" - было такое. Из-за пренебрежения русской паствой в пользу "польской диаспоры" - кревы это так, говно. "Костёл" - это не католический храм, а сугубо польское его название. У нормальных католиков просто - храм. А не "крепость". Когда при новом Папе Бенедикте XVI политика изменилась, и Святой Престол понял, что если в России нужен католицизм - то католицизм дружелюбный, обыкновенный, а не агрессивно-националистический польский, - стали заменять священников-поляков на итальянцев, испанцев и французов. Дело РЕЗКО изменилось. Католическая Церковь стала не привилегией отдельного меньшинства, а реально Вселенской. Я в свой приход могу придти побазарить за пивом (да, именно за пивом) с батюшкой из Италии, и не вижу этого тотального превосходства высшей расы перед пся-крев, холера. Тут у Шамана отличная иллюстрация как отдельная нация пытается узурпировать наследие Католической Эры Средневековья. И как это у нее не получается. --------------------------------------------------- http://szhaman.livejournal.com/854656.html @ 2011-09-06 19:40:00 Как я ржу... На польских новостных страницах новость номер один - "Путин открутил кран "Норд Стрима"": .............................. В принципе, ничего интересного или нового - традиционные проклятие и плач о новом загоаворе немцев и русских и о газовом пакте Рибентропа-Молотового. Но просматривая комменты я начал просто неприлично ржать - вот с этого: - Цитата :
"Это наша моральная победа! Русский газ не осквернил земли Пресвятой Марии* " * землей Пресвятой Марии Панны называют Польшу | |
| | | | Русские о Польше, поляках и шляхте | |
|