Правда и ложь о Катыни Форум против фальсификаций катынского дела |
|
| Сталинские репрессии. Великая ложь XX века | |
|
+14DarkNorth геолог marmeladnyi Алексей Монгкаси Мокий Пармёныч Ша Ло-пай Nenez84 zdrager Лаврентий Б. Rus-Loh Вячеслав Сачков andmak Ненец-84 Admin Участников: 18 | |
Автор | Сообщение |
---|
andmak Admin
Количество сообщений : 1202 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Вс Июн 13, 2010 3:33 am | |
| - Nenez84 пишет:
- Уважаемый коллега, ОЧЕНЬ мягко говоря, это не пример, чем москвичей кормили - я говорил только за себя, в тех же 70-80-х первых пять лет кормился в столовых г. Минска, потом Смоленска, бывал в командировках в разных городах - гречки нигде не видел.
Завершил столовское питание на Ямале в 1985г. - женился) - так и не увидел! Но Сталин здесь не причем (по моему убеждению)! В магазинах-то тоже ведь не было гречки. А вот когда в 1988 г. по письму Главторга мы пошли закупать продукты для экспедиции, в подвале самого заурядного магазина в Москве (кудамы спустились для отбора и погрузки выделенных продуктов) мы увидели все, что нужно: и крупы, и консервы, и семгу, и колбасы. Думаю, что дело в другом - в том, что струя образования "новых русских", "буржуанизация" общества началась и быстро развивалась с начала 70-х гг. И мы не встречали гречку в те годы - разве что в праздничных редких заказах, потому что уже тогда мы все делились на людей первого, второго, и проч.. ... сортов. И значение Сталина (сейчас мне это видно вполне, хотя тогда я, как рядовой интеллигент, был вполне АНТИсталинистом) - положительное. Без него, м.б., страну разворовали бы и растащили бы на 30 - 50 лет раньше | |
| | | andmak Admin
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Вс Июн 13, 2010 3:36 am | |
| - Nenez84 пишет:
- Меня терзают смутные сомнения, что профессор Лопатников тоже москвич!
Наверняка! Такой набор самых разнообразных сведений, текстов, книг, эмоций - только на мосовской кухне! Кстати, в этом прояляется и положительное значение "столицы нашей Родины", не только чисто негативное воздействие. Во-первых, в определенных "стратах" вызревает кое-что полезное, во-вторых, Москва - как гнойник, собирает всю гниль. чтобы расползаясь, не отравлял бы организм. | |
| | | Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Вс Июн 13, 2010 3:43 am | |
| - andmak пишет:
- Nenez84 пишет:
- sl_lopatnikov 13 Июн, 2010 00:40
Особенность борьбы с клеветниками в том, что по клеветническим доносам сидели сотни тысяч человек Нет, нет и нет! Вас жестоко обманули!- Не сотни тысяч сидели по клеветническим обвинениям, а сотни миллионов! Вы спросите, почему я написал "сотни миллионов"? - Да по той же причине, по которой вы написали "сотни тысяч" - игра воображения. У вас больного, у меня иронического. ===================================== Помнится, профессор с целью доказательства дешевизны жизни при Советской власти привел в пример стоимость второго блюда в столовых - гречневая каша с гуляшем - резонный вопрос, где в советских столовых давали гречку, я вот за 15 лет питания в них в глаза даже не видел... Да еще и с передергиваниями по ходу... тьфу В Москве в столовых, где приходилось обедать в 70 - 80-е гг., гуляш и азу с гречкой были постоянно! Насчет дешвизны - в 1977 г. на картошке в совхозе мы платили 14 коп. за мясную котлету с гарниром + борщ (не помню, но наверное копеек 8-10). Встречно напомню, что, например, на разведении и продаже клубники в низовьях Днепра (Украина, Херсонщина - свидетельства из первых рук!) 2-3 месяца тяжелого труда на палящем солнце давали доход, достаточный для покупки Жигулей! О какой дороговизне (в узком смысле слова) может идти речь?! Конечно, для разных районов были и разные возможности. Но у Вас все-таки какой-то недостаток в собственных построениях, собственной логике. И уж во всяком случае - дело не в Сталине (или даже в Брежневе) - это уводит в сторону от реальных проблем.Хотел бы заодно добавить своих комментариев по теме арестов и освобождений при Сталине. 1) Цифра освобожденных называлась более 300 тыс. - подтверждается двумя письмами Ген.прокурора в Политбюро против Берии, приведших к ... снятию Ген.прокурора летом 1940 г. И вот теперь резонно и Вас спросить, неужели имеет какой-либо разумный смысл с Вашей стороны обвинять Сталина, персонализировать вину за "поражения"? Ведь это чистая "хрущевщина" 50-летней давности? Тем самым Вы его приравниваете к Богу и требуете божественных качеств. А трагедия нашей истории, как мне представляется, лежит в плоскости именно ограниченности наших возможностей воздействия на ход событий. А вот отталкиваясь от реальных возможностей Сталина как руководителя отсталой и столь неоднородной, разрываемой на части по всем измерениям страны, поражаешься именно тому. что УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ Сталину..... 1. Не совсем внимательно: у меня мысли даже не было вступать в дискуссию о качестве жизни в Советское время, тем более о дороговизне. Просто я показал, что тов. профессор экстраполирует свой ограниченный (скорее всего Москвой) опыт на всю страну, не имея на это никаких оснований. 2. Какого хрена, только появившись, он начал ерничать над молодым ученым и писателем, весьма квалифицированно ведшим диспут?!? Приравниваясь в этом либерастам?!? 3. Сталина можно и нужно критиковать, не оставляя свободного поля одним либерастам и западникам, т.е. настоящим врагам русского народа. Что касается моего личного отношения к Вождю народов, повторю свой недавний пост: - Ненец-84 пишет:
Сталин сам не успел полностью избавиться от Богом проклятого революционаризма, поэтому не смог, да и не захотел загладить свою однозначную вину перед русским народом и историей за все те непотребства и скотства, которые он творил со своими присными большевиками, попирая элементарные экономические законы, измываясь над религиозными чувствами, презрев и наплевав на извечные принципы человеческого общежития. Но. Победа русского народа при участии др. российских народов под непосредственным руководством в ВОВ ПОЛНОСТЬЮ списывает его несомненную вину и грех. ПОЛНОСТЬЮ и ЦЕЛИКОМ! Он реабилитирован нашей Победой. Он - вождь русского народа, во время сурового лихолетья сумевший отойти от закостенелых и мертвых догм большевизма и спасший Родину! Слава Сталину! | |
| | | andmak Admin
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Вс Июн 13, 2010 3:57 am | |
| - Nenez84 пишет:
- Кстати, удосужился я в 1995г. побывать в столовке московской ТЭЦ-1 (это вплотную с Домом на набережной) - качество на уровне ресторана, а цены в раз пять ниже!
Название ее точное подзабыл, но что-то типа Государственная электростанция... Примерно в те годы, в начале 80-х, по голосам читали книгу Восленского "Номенклатура". Из отрывочных кусков запомнил только описание обеда в ЦКовской столовой. Так вот, мы обычно (и "вся" Академия наук институты на Ленинском пр.) обедали в столовой ВЦСПС. И сравнивали с тем, что подавалось на стол "номенклатуре". Различие обнаруживалось лишь в одном - на четвертое блюдо у нас не было какого-то желе. А так - все то же самое. Нас орана начала гонять и засталяла приходить к самому концу обеденного времени, на "объедки", чтобы не создавать неудобств местным чинам во время обеда. У нас были свои приемы проникновения в "охраняемые зоны"... Вспоминается как райское время - просто для летописный фиксации эпохи позволю небольшое описание, надеюсь не очень обременю внимание коллег. 1) Обед из трех блюд и салата стоил примерно 55 - 60 коп. Приготовление качественное, пища диетическая, для некоторых - это самое важное. (То же самое в соседнем ресторане в гостинице "Спутник" - 1 р. 30 коп.) 2) Самое замечательное начиналось в дальнейшем. Я, кнечно, понимаю, какой спектр теплых чувств в душе северного нашего "работяги" могут вызвать мои воспоминания, но точность и стремление к истине - превыше всего. Итак, после обеда всегда было хорошо за дружеской беседой (в столовую на совещания и встречи съежались порой с разных сторон по нескольку человек - строили планы и проч.) выпить чашечку кофе 6/12 коп. с пирожным (15 коп.). Еще подавали прекрасное мороженое политое шоколадом и посыпанное орешками (20 коп.) Но это еще не все... 3) за 5 минут до 15-00, до закрытия на часовой перерыв, в отдельном зале выносились свежеиспеченые плюшки, горячие, с пылу, с жару ну как тут пройти. Их накрывали полотенцем, чтобы "всякие там" раньше времени не трогали - предполагалось, что в 16-00 уставшие профсоюзные "руководители" могут захотеть подкрепить свои силы - ну, а свежие плюшки тут как тут. Но... Если приподняв полотенце, взять и положить на тарелку плюшку, то кассирша ведь уже не будет настаивать на том, чтобы "ложили взад"? Правильно? Такая же или похожая картина была во многих местах тогдашнего московского общепита. Очень надеюсь, что все это не вызвало в душе уважаемого Ненца негативных чувств. Тем более что после 1991 г. столовые, в которых обедали ТЫСЯЧИ научных сотрудников, закрылись из-за того, что в них перестали ходить. Все перешли на бутерброды, и там где в ФИАНе работала столовая на трех этажах, остался маленький сиротливый буфетик, в который забредает сотня другая обнищавших и одичавших сотрудников... | |
| | | Nenez84
| | | | Nenez84
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Вс Июн 13, 2010 4:10 am | |
| Помнится, Вы Хильгера читали, процитирую. Стр.367: "На встречах Сталин часто удивлял нас объемом своих знаний по техническим вопросам, которые обсуждались, и уверенностью, которой он принимал решения. Даже в вопросах стиля, когда проблема требовала отыскания более точных формулировок для дипломатического документа или официального коммюнике, он действовал уверенно и проявлял огромную трезвость ума и такт"Учитывая, что Хильгер знал русский язык безукоризненно, невольно поверишь - это не жульничество типа "с сохой и атомной бомбой"... | |
| | | andmak Admin
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Вс Июн 13, 2010 4:51 am | |
| Недавно (от безделья?) просмотрел такие хиты советского кино как Оборона Царицына, Первая Конная со Сталиным. Очень интересно, как выстраивается образ его - наверняка под внимательным и придирчивым контролем самого. Большое искусство! Вот в свое время полоумные наши гуманитарии все говорили презрительно о "соц. реализме". А ведь сейчас, глядя на эти фильмы и сопостоавляя с проблемами и реальностью той эпохи, видишь, что все это действительно принадлежало к высокому искусству (в отличие от сегодняшнего дня). Даже самая примитивная производственная пьеска, про пртком и про врагов-вредителей - строилась по образцам классики - классическая древнегреческая трагедия на материале нашей повседневности. Этим закладывалось и планка высокая требовательности, и общая направленность - на классику, с которой хоть таким образом, но знакомили массу нашу народную. А какая игра актеров!!! Господи, плакать хочется, когда вспомнишь про сегодняшний день) И результат превзошел все мыслимое. Сколько вот уже пытаются убить все советское культурное наследие (начали в 1986 н. с массового и "немотивированного" насильственного внедрения в повседневноть рока), а пока не получается. P.S. Поражает вот что: в последнее время имел несколько совешенно разрозненных и случайных контактов с молодежью, в основном взрослые дети друзей и знакомых. Удивительна определенная твердость в своих убеждениях, информировнность и начитаннасть, практически полное неприятие этики и установок "новорусской" революции. При этом люди вовсе вполне образованные, не бедные, могли бы пристроиться лично хорошо... Все-таки не надо катить бочку на наших революционеров, в частности на большевиков, их появление было обусловленно! Той реальностью неправедной старой России! | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Вс Июн 13, 2010 5:10 am | |
| - andmak пишет:
- .... Сколько вот уже пытаются убить все советское культурное наследие (начали в 1986 н. с массового и "немотивированного" насильственного внедрения в повседневность рока), а пока не получается....
А мне казалось наоборот, что патриоты-державники своим голым отрицанием рока потеряли неплохую возможность воздействовать на умы и чувства молодежи - по нам сужу в середине 70-х. Потом спохватились (даже церковь -о.Андрей Кураев) - Алиса, ДДТ, БГ, Башлачев и тутти кванти - ан поезд уже уехал - оседлали тему западники, деградировавшие сегодня в либерастов. Жалко - пример Запада был перед глазами, какая это сила. Но не в коня корм сказался, внешние атрибуты рока оказались важнее его сути. | |
| | | andmak Admin
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Вс Июн 13, 2010 6:15 am | |
| А на мой взгляд - ничего не упустили. а этом поле "ловить" было нечего. Не являюсь противником рока, просто не понимаю, не разделяю и не испытываю ни малейшей необходиомсти в нем - такой я недоразвитый. Он меня в большей или меньшей степени физически раздражает: 1) очень громко; 2) очень похоже на папуасов или негров - вокруг там-тама или костра пляшущих. (это мое чисто личное...) Дурной вкус. Но вот с идеологической стороны в нем имеется на мой взгляд изъян. Рок - это музыка, связанная с эгоизмом. (Кстати, некий парадокс: именно эгоисты, похоже, могут впадать в глубокий коллективный экстаз, транс. Вот слушателей классической музыки, пения в этом пожалуй не заподозришь). А именно эгоизм, как основная идеология, мировоззрение хрущевизма-горбачевизма, и явился главной разрушительной силой советского общества. Не соразмерный, не уравновешенный, не сбалансированный - эгоизм. | |
| | | andmak Admin
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Вс Июн 13, 2010 6:27 am | |
| - Nenez84 пишет:
- ... Алиса, ДДТ, БГ, Башлачев и тутти кванти - ан поезд уже уехал ...
Вы будете смеяться, но даю честное слово! Я не знаю этих ... групп. Не потому что против или что еще, просто - прошло мимо. Не могу ни одной мелодии связать ни с одним именем! Если конечно мне разжуют и подскажут - я, может, и вспомню что-то. Прожил жизнь, и как-то обошелся без них, никогда не было интересно. Только иногда раздражало - чего это люди дергаются. Всегда относился подозрительно к тем, кто дергается - может они не адекватны? А м.б. просто было некогда - занимались своими делами, и времени никогда не хватало на то, чтобы реализовать задуманное или пообщаться с друзьями. Или в баньку сходить... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Вс Июн 13, 2010 7:26 am | |
| http://www.duel.ru/201023/?23_4_1 Дуэль N23(53) 8 ИЮНЯ 2010 г. Лилия БЕЛЯЕВА «НАША ТАНЯ ГРОМКО ПЛАЧЕТ...»....И потому, мню, по демрадиву почти вслед за сообщением о теракте в метро девичий голосок вдохновенно проинформировал: «Рубль на биржах показывает высокую волатильность». А по телеку вовсю выкобенивался заморский алкоголик и наркоман Мик Джаггер. За ним я углядела непотопляемого культуртрегера Михаила Швыдкого. Никак вот-вот выскочит и объявит: «Русский фашизм страшнее немецкого! А так - жизнь прекрасна!». ==================================== Алкоголик, наркоман - не совмещается с его славой одного из самых крутых бабников... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Вс Июн 13, 2010 1:47 pm | |
| К посту Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Сегодня в 4:24 ===================================== yadocent 13 Июн, 2010 05:54 "Прекращение дела" вижу. Документов "о реабилитации" не вижу. Вывод: несоответствие названия содержанию.
houwang 13 Июн, 2010 08:46 Строго говоря, реабилитация - это снятие судимости. Какого-то иного, "особого" смысла это понятие не имеет. В 1939-40 гг. снимали судимости? Естественно! Примеров масса. Если же человек освобожден в процессе следствия, то и говорить вообще не о чем! Нет предмета для обсуждения.
ryurikov 13 Июн, 2010 09:55 Это не бериевская волна, а прокурорская - Вышинского. Берия ее наоборот, сломал чуть позже. И это не реабилитация, это прекращения (оправдания) следствием и судами, чаще всего по протестам прокуратуры. Как только Берия продавил обратно запрещение прокуратуре отменять решения следствия/дознания НКВД/НКГБ, все вернулось обратно. Т.н. "реабилитация", т.е. отмена приговоров уже осужденным, тоже была, но чуть раньше - касалась в основном указников (хищение госимущества).
statehistory 13 Июн, 2010 10:53 Сошлюсь на собственную статью "Сталинские репрессии" http://statehistory.ru/52/Stalinskie-repressii/ Там есть диаграмма, отражающая статистику репрессий по годам, построенная на данных Мозохина. Из пояснений к диаграмме: === Отдельно надо остановиться на графе «Освобождено». В неё входят как освобождённые после окончания следствия судами и ОГПУ, так и освобождённые в ходе следствия. Как видно, это число почти всегда составляло значительную долю осуждённых. Так, в 1931 году 211072 человека было осуждено, а 100164 – освобождено в ходе следствия или судебным решением. Таким образом, если взять общее число человек, прошедших в этот год через ОГПУ, то одна треть из них была освобождена. Минимального (в процентном отношении) значения этот показатель достиг в пик репрессий – 1937-1938 годы. Так, в 1937 г. 790665 человек осуждено, и только 5948 – освобождено. Максимум был достигнут в 1939 году, когда пошёл откат от репрессий 1937-1938 гг. и реабилитация части тех, кто находился под следствием ещё с 1938 года. В 1939 году было осуждено 66627 «политических» и 108726 – освобождено. ===
lightjedi 13 Июн, 2010 11:01 Достаточно показательно. Из 142 тысяч освобожденных две трети на самом деле просто не доведены до суда. Что, как вы понимаете, не реабилитация, а просто прекращение массовых операций. Дела пересмотрены у 40 тысяч. Сколько из них реабилитированных - неизвестно. Сколько из них осуждено в 1937-1938 - неизвестно. Даже если все - это 3% от осужденных в 1937-1938. Поэтому речь о массовости и не идет.
nazar_rus 13 Июн, 2010 19:21 "...просто прекращение массовых операций..." - нет, прекращение массовых операций - это прекращение арестов со всеми входящими и исходящими. Освобождение по прекращению дела или при его пересмотре - это из другой оперы.
lightjedi 13 Июн, 2010 11:17 Кстати, этот пересмотр дел включает, по всей видимости, все статьи УК.
dieman7ich 13 Июн, 2010 12:35 вот источник трёхсот тысяч реабилитированных действительно было бы неплохо увидеть. напишите пожалуйста, если он появится.
lightjedi 13 Июн, 2010 12:46 Думаю, мы присутствуем при рождении нового мема, "Триста тысяч реабилитированных лично Берией".
nazar_rus 13 Июн, 2010 19:17 Это статья Земскова - 300 тыс - число освобожденных из системы ГУЛАГ, куда входят ВСЕ ОСВОБОЖДЕННЫЕ, в том числе и по истечению срока наказания.
(Анонимно) 13 Июн, 2010 12:59 http://nsk.kp.ru/daily/24486/642648/
nazar_rus 13 Июн, 2010 19:23 Это не реабилитации. Это совсем другой процесс. | |
| | | Лаврентий Б. Admin
Количество сообщений : 1159 Дата регистрации : 2009-07-18
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Пн Июн 14, 2010 12:14 am | |
| - Nenez84 пишет:
- ihistorian 28 Май, 2010 12:11
Вы сегодня все за количеством гоняетесь)) Какая разница, - мизерная или объемная, - главное, чтобы реабилитировали бы всех или почти всех реально невиновных. ================================== В том-то и дело, что львиная доля - это пострадавшие ни за что. Поэтому 140 тыс. освобожденных - это действительно ОЧЕНЬ мало и уж по крайней мере НЕ ПОЧТИ ВСЕ. В общем, lightjedi посадил в лужу ihistorian -а вместе с Онотоле при любых раскладах! http://www.zn.ua/3000/3150/60099/ Апогей террориады. Юрий ШАПОВАЛ 17 ноября 1938 года Сталин и В.Молотов подписали совместное постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», в котором были отмечены большие недостатки и перегибы в работе органов НКВД. Тут, в частности, критиковались проведение «массовых операций», упрощенный порядок ведения следственных дел, требование о предоставлении «лимитов» для массовых арестов, одним словом — все то, что касалось достояния «ежовщины». Для некоторых из осужденных (естественно, речь идет о тех, кого не расстреляли) критика «ежовщины» оказалась спасительной. Согласно напечатанной статистике ГУЛАГа, в 1939 году освободили 327,4 тыс. человек. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Пн Июн 14, 2010 12:21 am | |
| Владимир Хаустов, Леннарт Самуэльсон "Сталин, НКВД и репрессии 1936-1938гг.", Москва, РОССПЭН, 2009г., 432 стр., 2000 экз.
Стр. 381-382: "СООБЩЕНИЕ Н.И.ЕЖОВА И.В.СТАЛИНУ С ПРИЛОЖЕНИЕМ ТЕЛЕГРАММЫ ПОПОВА Совершенно секретно 21 ноября 1937г. №62165 Тов.Сталину Направляю копию телеграммы №977 начальника Управления НКВД по Алтайскому краю тов. Попова. ................................. ШИФРОТЕЛЕГРАММА вх.№45018 Наркому т.Ежову В 3 часа утра 18 ноября с.г. в здании Барнаульского горсовета возник пожар, последний принятыми мерами городской пожарной охраны был быстро ликвидирован без особого ущерба для здания. Нами по подозрению в поджоге был арестован истопник горсовета Минаев Андрей Парамонович. Минаев показал, что до 1931г. проживал в деревне Мордовской Муромка бывшей Пензенской губернии, где имел зажиточное хозяйство, которое в 1930г. за саботаж хлебопоставки местной властью было распродано. Опасаясь дальнейших репрессий за противоколхозную агитацию, Минаев совместно с родственником скрывшимся от выселения кулаком Андреевым выехал в апреле 1931г. на рыбные промысла острова Сахалин. На Сахалине Андреев был завербован японской разведкой для шпионско-диверсионной деятельности и в свою очередь привлек Минаева к проводимой им диверсионной работе. Минаев показал. что Андреев в 1933г. по заданию японской разведки выехал на материк, где был пойман и как скрывающийся кулак осужден в концлагерь и сослан в Архангельск. В конце 1933г. Минаев, опасаясь ареста за совершенный им диверсионный акт поджог рыбный промысел, так же выехал на материк, проживал в разных городах Сибири. Минаев часто менял место жительства, так как повсюду его за к.р.деятельность быстро разоблачали и с производства увольняли. В июле с.г. Минаев прибыл в Барнаул, где устоился на Барнаульском меланжевом комбинате и стал проводить вредительскую деятельность, но был сразу разоблачен и уволен, после чего Минаев попытался устроиться на работу на другие предприятия в Барнауле, но везде получал отказ. В ноябре с.г. Минаев устроился истопником Барнаульского горсовета, где на четветый день работы совершил поджог отапливаемого им здания горсовета. Устанавливаю всех лиц, связанных с Минаевым по диверсионной работе. Протокол допроса высылаю. 20.11.37 Попов
ЦА ФСБ Ф.3.Оп.4.Д.161.Л.62-64. ===================================== Мдя, тут каждую строку этой фантасмагории надо комментировать, что и будет выполнено через часика два. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Пн Июн 14, 2010 12:23 am | |
| - Лаврентий Б. пишет:
- Nenez84 пишет:
Вы сегодня все за количеством гоняетесь)) Какая разница, - мизерная или объемная, - главное, чтобы реабилитировали бы всех или почти всех реально невиновных. ================================== В том-то и дело, что львиная доля - это пострадавшие ни за что. Поэтому 140 тыс. освобожденных - это действительно ОЧЕНЬ мало и уж по крайней мере НЕ ПОЧТИ ВСЕ. В общем, lightjedi посадил в лужу ihistorian -а вместе с Онотоле при любых раскладах! http://www.zn.ua/3000/3150/60099/ Апогей террориады. Юрий ШАПОВАЛ ..... Согласно напечатанной статистике ГУЛАГа, в 1939 году освободили 327,4 тыс. человек. 1. И хде это НАПЕЧАТАННОЕ можно прочЕтать?!? 2. Юрий Шаповал - это, случаем, не крупный свидомитский аффтар, вкл. т.н. Голодомор? | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Пн Июн 14, 2010 12:25 am | |
| Это я к тому, что каждую СВИДОМИТСКУЮ цифирь надо с лупой изучать - ведь шибко врут, твари! | |
| | | Лаврентий Б. Admin
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Пн Июн 14, 2010 12:38 am | |
| - Nenez84 пишет:
- 1. И хде это НАПЕЧАТАННОЕ можно прочЕтать?!?
2. Юрий Шаповал - это, случаем, не крупный свидомитский аффтар, вкл. т.н. Голодомор? 1. ХЗ. За что купил - за то и продал. 2. Он самый: - Цитата :
Юрий Иванович Шаповал Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция» (Перенаправлено с Шаповал) Перейти к: навигация, поиск
Профессор, руководитель Центра исторической политологии Института политических и этнонациональных исследований Национальной академии наук Украины. Член рабочей группы историков при Правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН-УПА.
Избранная цитата
"Тепер ми знаємо, що були ці спецзагони НКГБ, які діяли під машкарою, які діяли під виглядом підрозділів УПА... які мали на меті викликати гнів населення, дискредитувати, власне, УПА в очах населення. Це обов'язково може бути встановлено, оскільки збереглися архіви. Архіви, які ніхто не хоче відкривати, і які, переважно, знаходяться у Москві. А Москва не зацікавлена у правдивому проясненні цих сюжетов"
Избранная библиография советского периода
* Шаповал Юрий Иванович Разоблачение буржуазных фальсификаций роли КПСС в условиях развитого социализма в современной западногерманской советологии. автореферат дис. на соиск. учен. степени канд. ист. наук (07.00.01) Киев, 1978. Драг. -- Р 101 837
* Шаповал Юрий Иванович Правда против вымыслов. Критика буржуазных фальсификаций исторического опыта КПСС по руководству социалистическим строительством в СССР. К.: Общество "Знание" УССР, 1987. -- 48 с. Драг. I 459 218
* Шаповал Юрий Иванович XXVII съезд КПСС и мифы антикоммунизма. К.: "Вища школа". Изд-во при Киев. гос. ун-те, 1987. -- 107 с. Драг. I 468 409
* Шаповал Юрий Иванович Контраргумент -- правда. [Перестройка в советской исторической науке] К.: "Вища школа". Изд-во при Киев. гос. ун-те, 1989. -- 115 с. Драг. I 483 479 I 483 777 Тем ценнее эти циферки Едва ли свидомые захотели бы приврать, чтобы представить Берию гуманистом-реабилитатором | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Пн Июн 14, 2010 1:30 am | |
| Еще раз повторяю, что ihistorian и Онотоле лажанулись с численностью репрессированных (300 тыс.), а не освобожденных, о которых толкует и свидомит Шаповал: - Цитата :
- http://ihistorian.livejournal.com/93966.html
13 Июн, 2010 at 12:56 Были ли реабилитации 1939-1940 гг.? В ходе обсуждения одной из тем всплыл вопрос о так называемых бериевских реабилитациях конца 1938-перв.пол. 1941 г. ..................... awas1952 - В 1939-41-м годах реабилитировано примерно триста тысяч человек. | |
| | | andmak Admin
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Пн Июн 14, 2010 2:06 am | |
| Боюсь, что спор может перейти в слишком неопределенную и отвлеченную сферу дефиниций. Чтобы спустить его на грешную землю, приведу пример судьбы известного человека - лично от него слышал на встрече в 70-е гг. Известный альпинист Виталий Абалаков был арестован в рамках массовой репрессии Всесоюзной секции альпинизма в начале 1938 г. Сидел в Бутырках по обвинению ... точно не наю, что-то связанное то ли со шпионажем, то ли с вредительской деятельностью. Основанием было то, что у них в экспедиции на Хан-Тенгри в 1936 году погиб иностранец, швейцарский коммунист (?) Лоренц Саладин. Погиб на спуске, от обморожений, сами они тогда едва спаслись. Виталию и Дадиомову ампутировали обмороженные пальцы рук-ног. Тонкость дела была в том, что Хан-Тенгри - это погранзона, в те времена - очень даже закрытая, на той стороне границы в 30-е годы шли постоянные бои и восстания. Дважды наши войска вторгались туда для наведения порядка - в 1933 г. и в 1937 г. (или 1938?). Так вот - у Саладина не было разрешения на въезд в погранзону, его не успели оформить и протащили "нелегально". И он там умер. Следствие шло два года. Виталия Михайловича били (по его рассказам) крепко и долго - он не сломился, не подписал... Кончилось все судом в феврале 1940 г., куда пришли кое-кто из его друзей, соратников по экспедициям - дали показания. Суд признал его не виновным, и он был освобожден из зала суда. Такая вот история. Считать ли его "реабилитированным" по вашим дефинициям - не знаю, не берусь судить. Но история, думаю, довольно типичная. | |
| | | Лаврентий Б. Admin
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Пн Июн 14, 2010 2:11 am | |
| - Nenez84 пишет:
- Еще раз повторяю, что ihistorian и Онотоле лажанулись с численностью репрессированных (300 тыс.), а не освобожденных, о которых толкует и свидомит Шаповал:
- Цитата :
13 Июн, 2010 at 12:56 Были ли реабилитации 1939-1940 гг.? В ходе обсуждения одной из тем всплыл вопрос о так называемых бериевских реабилитациях конца 1938-перв.пол. 1941 г. ..................... awas1952 - В 1939-41-м годах реабилитировано примерно триста тысяч человек. Там спор о другом был... - Цитата :
- nazar_rus 13 Июн, 2010 19:17
Это статья Земскова - 300 тыс - число освобожденных из системы ГУЛАГ, куда входят ВСЕ ОСВОБОЖДЕННЫЕ, в том числе и по истечению срока наказания. Между тем согласно Земскову - Цитата :
- В марте 1940 г. в ГУЛАГе первое место по удельному весу занимали осужденные
на сроки от 5 до 10 лет (38,4%), второе - от 3 до 5 лет (35,5%), третье - до трех лет (25,2%), свыше 10 лет - 0,9%. Диаграмма осуждений: Для того, чтобы быть освобожденным в 1939 году по истечении срока надо было получить либо 5 лет и менее в 1934-35-36 , либо 3 и менее года в 1937-38. Но в те годы такие срока редко давали даже по бытовым статьям - все больше от 7 лет... Относительно мягкие приговоры (3-5 лет) преобладали в начале 30-х в т.н. "кулацкой волне" 1930-31 - но они все истекали ДО 1939. Так что львиная доля освобожденных в 1939 году освобождены все-таки явнор ДО СРОКА. То есть по реабилитации.
Последний раз редактировалось: Лаврентий Б. (Пн Июн 14, 2010 2:35 am), всего редактировалось 4 раз(а) | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Пн Июн 14, 2010 2:14 am | |
| Мои комменты к посту Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Сегодня в 6:21========================================== Наркому т.Ежову В 3 часа утра 18 ноября с.г. в здании Барнаульского горсовета возник пожар, последний принятыми мерами городской пожарной охраны был быстро ликвидирован без особого ущерба для здания. Нами по подозрению в поджоге был арестован истопник горсовета Минаев Андрей Парамонович. Минаев показал, что до 1931г. проживал в деревне Мордовская Муромка бывшей Пензенской губернии, где имел зажиточное хозяйство, которое в 1930г. за саботаж хлебопоставки местной властью было распродано. Опасаясь дальнейших репрессий за противоколхозную агитацию, Минаев совместно с родственником скрывшимся от выселения кулаком Андреевым выехал в апреле 1931г. на рыбные промысла острова Сахалин. На Сахалине Андреев был завербован японской разведкой для шпионско-диверсионной деятельности и в свою очередь привлек Минаева к проводимой им диверсионной работе. Минаев показал, что Андреев в 1933г. по заданию японской разведки выехал на материк, где был пойман и как скрывающийся кулак осужден в концлагерь и сослан в Архангельск. В конце 1933г. Минаев, опасаясь ареста за совершенный им диверсионный акт поджог рыбный промысел, так же выехал на материк, проживал в разных городах Сибири. Минаев часто менял место жительства, так как повсюду его за к.р.деятельность быстро разоблачали и с производства увольняли. В июле с.г. Минаев прибыл в Барнаул, где устроился на Барнаульском меланжевом комбинате и стал проводить вредительскую деятельность, но был сразу разоблачен и уволен, после чего Минаев попытался устроиться на работу на другие предприятия в Барнауле, но везде получал отказ. В ноябре с.г. Минаев устроился истопником Барнаульского горсовета, где на четвертый день работы совершил поджог отапливаемого им здания горсовета. Устанавливаю всех лиц, связанных с Минаевым по диверсионной работе. Протокол допроса высылаю. 20.11.37 Попов======================================= - Цитата :
- пожар, последний принятыми мерами городской пожарной охраны был быстро ликвидирован без особого ущерба для здания
Т.е. скорее всего всего было локальное возгорание или от искр горящего топлива, или вообще от плохо затушенного окурка. - Цитата :
- Минаев показал, что до 1931г. проживал в деревне Мордовская Муромка бывшей Пензенской губернии, где имел зажиточное хозяйство
Т.е. даже не кулак. - Цитата :
- которое в 1930г. за саботаж хлебопоставки местной властью было распродано
Интересно, в чем заключалась НЕДОПОСТАВКА, что за нее конфисковали хозяйство - кстати, а на что жить после этого крестьянину, за кистень и на большую дорогу, что ли? Полный молчок о судьбе его семьи, вряд ли что-то веселое. - Цитата :
- Опасаясь дальнейших репрессий за противоколхозную агитацию
1. Вот и ответ нынешним ребятишкам, бодро заявляющим о МИФЕ - сами чекисты называют наказание РЕПРЕССИЯМИ! 2. В чем заключалась его противоколхозная агитация - молчок. Не исключено, что просто жрать не на что стало пришлось уезжать куда глаза глядят. - Цитата :
- Минаев совместно с родственником скрывшимся от выселения кулаком Андреевым
Вот откуда-то появился родственник-кулак. Он скрылся от выселения - а семья? - Цитата :
- На Сахалине Андреев был завербован японской разведкой для шпионско-диверсионной деятельности и в свою очередь привлек Минаева к проводимой им диверсионной работе.
1. Всегда балдел от этого термина - шпионско-диверсионная - ибо две этих деятельности совместить довольно непросто: шпион собирает ценные сведения, передает их врагу, т.е. он и его работодатели заинтересованы, чтобы деятельность его продлилась как можно дольше, т.е. фактически нужно вести себя тише воды-ниже травы, сводить подозрения к минимуму, ан нет, тут же ему поручают устраивать диверсии, например, поджигать здания, пробивать днища у лодок и путать рыбачьи сети. - Цитата :
- Андреев в 1933г. по заданию японской разведки выехал на материк, где был пойман и как скрывающийся кулак осужден в концлагерь и сослан в Архангельск
Поймали, значит, диверсанта, подумали, подумали и ... сослали как простого кулака. Гуманисты эти местные чекисты - надо бы их в распыл за потерю бдительности. - Цитата :
- В конце 1933г. Минаев, опасаясь ареста за совершенный им диверсионный акт поджог рыбный промысел
Ну, вот , не дал ему Андреев связи с японцами, тот и вынужден был импровизировать - просто поджёг. Сам себе укоротил срок пребывания на Сахалине. Тем более, что местные чекисты, видать, его пожалели, не стали арестовывать. - Цитата :
- Минаев часто менял место жительства, так как повсюду его за к.р.деятельность быстро разоблачали и с производства увольняли.
Какой простор для контрреволюционной деятельности простому истопнику или, допустим, курьеру - там сыпанул сахару в чернильницы, там бумажку какую порвал, там карандаш сломал... Разоблачали и выгоняли бдительные советские служащие столь коварного и вероломного врага. Но под арест чего-то не отдавали - тоже небось гуманисты, как сахалинские чекисты. - Цитата :
- В июле с.г. Минаев прибыл в Барнаул, где устроился на Барнаульском меланжевом комбинате и стал проводить вредительскую деятельность, но был сразу разоблачен и уволен, после чего Минаев попытался устроиться на работу на другие предприятия в Барнауле, но везде получал отказ
Да-да, тут побдительнее оказались трудящиеся и сразу же защитили свои чернильницы и карандаши от классового врага. - Цитата :
- В ноябре с.г. Минаев устроился истопником Барнаульского горсовета, где на четвертый день работы совершил поджог отапливаемого им здания горсовета.
Представляете, чел только устроился после многодневных скитаний, а диверсантское нутро своего требует - давай, поджигай. Тот пытается сопротивляться, дескать, сразу же на меня подозрение упадет - разоблачат чекисты. А нутро его подзуживает - они, чай, тоже добрые, как на Сахалине - пожалеют и отпустят. Вот и поджёг, гад. - Цитата :
- Устанавливаю всех лиц, связанных с Минаевым по диверсионной работе.
Кто бы сомневался - всех подельников найдут, разоблачат и впаяют. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Пн Июн 14, 2010 2:21 am | |
| - Лаврентий Б. пишет:
- Nenez84 пишет:
- Еще раз повторяю, что ihistorian и Онотоле лажанулись с численностью репрессированных (300 тыс.), а не освобожденных, о которых толкует и свидомит Шаповал:
- Цитата :
13 Июн, 2010 at 12:56 Были ли реабилитации 1939-1940 гг.? В ходе обсуждения одной из тем всплыл вопрос о так называемых бериевских реабилитациях конца 1938-перв.пол. 1941 г. ..................... awas1952 - В 1939-41-м годах реабилитировано примерно триста тысяч человек. Там спор о другом был... - Цитата :
- nazar_rus 13 Июн, 2010 19:17
Это статья Земскова - 300 тыс - число освобожденных из системы ГУЛАГ, куда входят ВСЕ ОСВОБОЖДЕННЫЕ, в том числе и по истечению срока наказания. Не-а, Назар Назаренко появился в конце спора - зачем припутывать Земскова?!? | |
| | | Лаврентий Б. Admin
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Пн Июн 14, 2010 2:28 am | |
| - Nenez84 пишет:
- Не-а, Назар Назаренко появился в конце спора - зачем припутывать Земскова?!?
Никакой путаницы. ihistorian и Онотоле утверждают, что по "бериевской реабилитации" 1939-40 года на волю вышли 300 тысяч человек, а nazar_rus им возражает, говоря, что никакой особо масштабной "бериевской реабилитации" просто не было, а большая часть освобожденных из ГУЛАГа - это просто те, у кого срок кончился. При этом nazar_rus явно неправ - массового окончания сроков в 1939 быть не могло. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Пн Июн 14, 2010 2:39 am | |
| - Лаврентий Б. пишет:
- Nenez84 пишет:
- Не-а, Назар Назаренко появился в конце спора - зачем припутывать Земскова?!?
Никакой путаницы. ihistorian и Онотоле утверждают, что по "бериевской реабилитации" 1939-40 года на волю вышли 300 тысяч человек, а nazar_rus им возражает, утверждая, что никакой особо масштабной "бериевской реабилитации" просто не было, а большая часть освобожденных из ГУЛАГа - это просто те, у кого срок кончился. При этом nazar_rus явно неправ - массового окончания сроков в 1939 быть не могло. Пардон, меня вообще-то в данном споре интересует доказанная правота lightjedi-а, а остальное не очень. Повторюсь: - Nenez84 пишет:
Вы сегодня все за количеством гоняетесь)) Какая разница, - мизерная или объемная, - главное, чтобы реабилитировали бы всех или почти всех реально невиновных. ================================== В том-то и дело, что львиная доля - это пострадавшие ни за что. Поэтому 140 тыс. освобожденных - это действительно ОЧЕНЬ мало и уж по крайней мере НЕ ПОЧТИ ВСЕ. В общем, lightjedi посадил в лужу ihistorian -а вместе с Онотоле при любых раскладах! | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Сталинские репрессии. Великая ложь XX века Пн Июн 14, 2010 2:51 am | |
| Еще раз пардон, уточнил слово: реабилитированных. - Nenez84 пишет:
- Еще раз повторяю, что ihistorian и Онотоле лажанулись с численностью реабилитированных (300 тыс.), а не освобожденных, о которых толкует и свидомит Шаповал:
- Цитата :
13 Июн, 2010 at 12:56 Были ли реабилитации 1939-1940 гг.? В ходе обсуждения одной из тем всплыл вопрос о так называемых бериевских реабилитациях конца 1938-перв.пол. 1941 г. ..................... awas1952 - В 1939-41-м годах реабилитировано примерно триста тысяч человек. | |
| | | | Сталинские репрессии. Великая ложь XX века | |
|