Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела

ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поляки о России и русских

Перейти вниз 
+9
Nenez84
Rus-Loh
Ненец-84
zdrager
Лаврентий Б.
Бешеный Хомяк
Admin
Vanish
Ненец84
Участников: 13
На страницу : Предыдущий  1 ... 9 ... 14, 15, 16 ... 27 ... 40  Следующий
АвторСообщение
Ненец-84
Admin
Ненец-84

Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

Поляки о России и русских - Страница 15 Empty
СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeСр Май 05, 2010 10:47 am

http://www.inosmi.ru/europe/20100505/159745078.html ИноСМИ 05/05/2010
Примирение с Россией ("Nasz Dziennik", Польша)
Польша между историей и геополитикой
Юзеф Шанявский (Józef Szaniawski)
"Возможно, Польшу еще ждут тяжелые испытания. Во время кризисов – берегитесь агентур. Идите своим путем, служа только Польше, любя только Польшу и ненавидя тех, кто служит чужакам. (...) Мы сталкиваемся с миром агентуры, который со всей силой, на всех парах, идет против нас и старается нас замарать. (...) Мы вовсе не одержали победы над агентурами. Словно какое-то проклятие они идут дальше с нами бок о бок, шаг в шаг".
Это одно из вневременных высказываний Юзефа Пилсудского, которое, к сожалению, остается актуальным и сегодня: и не только потому, что после национальной катастрофы под Смоленском 10 апреля Польша оказалась в тяжелом политическом кризисе. Один из важнейших элементов этого кризиса – необходимость проведения досрочных президентских выборов. Трагическая смерть президента Польши – при невыясненных обстоятельствах на территории России (и неслучайно неподалеку от страшного Катынского леса) – это нечто худшее, чем просто кризис государства.
Последствия этого события непредсказуемы, но они очевидны для всех, в том числе и для россиян. Уже более трехсот лет российская внешняя политика активизируется после смерти главы польского государства. Более того: сначала царская, а потом советская Россия всегда старалась оказывать действенное давление на то, кто окажется во главе Польской Республики. Сложно вообразить, чтобы сейчас, в 2010 году, нынешних властителей Кремля не волновало, что происходит в Польше и кто через несколько недель будет избран преемником Леха Качиньского. Москва даже не скрывала, что она оказывает политическое давление во время президенстких выборов в Литве, Белоруссии, на Украине и в Грузии, а также во всех сегодня независимых, а когда-то входивших в состав советской империи, государствах.
То, что в Москве интересуются современной Польшей – очевидно, так как еще царь Петр I говорил, что "Польша для России – это мост в мир, а Балтика – наше окно в Европу". Также абсолютно очевидным представляется то, что рост экономического потенциала и модернизация польского государства негативно воспринимаются в Кремле. Так, как негативно воспринималось президентство Леха Качиньского, чего россияне и не скрывали, и последним тому подтверждением было демонстративное приглашение на торжественные мероприятия в Катыни премьера Дональда Туска и категорическое отстранение от них президента Качиньского.

В Кремле как раз раздумывают над тем, кто из поляков с точки зрения государственных интересов России лучше всего управлял бы Польской Республикой. Так же, как когда-то раздумывали об этом Петр I, Екатерина II, Сталин, Хрущев, Брежнев, а под конец – Горбачев. Если бы это сегодня зависло от тех, кто принимает решения в Москве, они бы сделали все, чтобы исключить из предвыборной гонки Ярослава Качиньского, и поставили бы на Бронислава Коморовского (Bronisław Komorowski). С точки зрения интересов Кремля выбор между Качиньским и Коморовским кажется очевидным. Второй уже не один год был сторонником политики примирения между Польшей и Россией. Кроме того, он был решительным противником роспуска Военной информационной службы (WSI) – наследницы Внутренней армейской службы (WSW), то есть филиала преступного советского ГРУ. И, наконец, именно Коморовский на глазах всего мира встал на сторону России против президента Польши, когда заявил: "Какой визит, такое и покушение!" (после инцидента с обстрелом автомобиля, в котором находился Лех Качиньский, в Грузии в 2008 году – прим. перев.).
Примирение с Россией, о котором в последнее время столько говорят некоторые политики и СМИ, не должно быть самоцелью и проходить на условиях Москвы, так как это сейчас происходит на Украине. Примирение гораздо сильнее нужно Москве, чем Варшаве. Если оно бы осуществлялось на российских условиях, это бы означало, в частности, примирение Польши со всеми преступлениями советской России: в том числе, с актом агрессии 17 сентября 1939 года, геноцидом в Катыни, ссылками в Сибирь, насилием и грабежами солдат Красной Армии, и, наконец, с лишением Польши суверенитета в 1944-1990 годах.
Как нынешний владыка Кремля понимает примирение с поляками показал премьер-министр Владимир Путин 7 апреля 2010 года, когда он в присутствии польского премьера Дональда Туска над катынскими рвами смерти манипулировал фактами и фальсифицировал историю. Для примирения необходима добрая воля обеих сторон, оно может строиться только на правде, а правда – это всегда знак протеста против зла. А ведь империей зла была не Польша, а Россия. Польша была ее жертвой.
Примирение с Россией в разные эпохи называли по-разному. В конце XVIII века сторонники мира с российской царицей собрались в Тарговице, чтобы низвергнуть Конституцию от 3 мая 1791 года. Уже более двухсот лет приверженцы независимости Польши исходят из традиции именно этой майской Конституции, а Тарговица же стала символом всех тех, кто предавал Отечество, нередко используя при этом красивые слоганы и уверения.
Исторический опыт должен научить нас, что поляки никак не могут доверять очередным кремлевским властителям. Это касается как Екатерины II, Ленина, Сталина, так и Путина. Манипуляции последнего вокруг трагической катастрофы под Смоленском лишь служат обоснованием польского недоверия.

Оригинал публикации: Pojednanie z Rosją
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeЧт Май 06, 2010 6:18 am

Ursa Отправлено Сегодня, 13:35
http://blog.prenumer...lon24.pl/178306,musze-przyznac-lubie-putina
Prenumer Salon24 06.05.10
Musze przyznac - lubie Putina
Должен признать – мне нравится Путин
Я не хочу писать о его политике (хотя с точки зрения интересов России баланс позитивный).
Я восхищаюсь Путиным как политиком и человеком. Если сравнить с педиковатыми звёздочками телевидения, правящего в огомосексуаленных странах Евросоюза и США, или бесполезными чинушами, которые никогда не сделали ни грамма честной работы, шляясь из организации в организацию, - то разница непреодолимая. Бывший агент КГБ – скажет кто-нибудь. Ну да, и что дальше? Прекрасный спортсмен, дзюдоист и самбист (советская самооборона) – это уже контраст с педиками с Запада. Когда на молодого Путина нападали на улице, он не размазывал сопли, умоляя не бить его. Хотя он холоден и сдержан, легко можно представить, что напавшие на него «hoodie» оказались бы в мусорном баке. Это не ребячество, это очень важно. Тело и его подготовка очень сильно влияют на разум. Ещё Платон утверждал, что нетренированный мужчина не может правильно мыслить. Он слишком труслив для этого.
Разве Путин плачет над каждым котёнком, попавшим под машину, согласно западной «чувствительности» - чувствительности по отношению к животным, потому что на детей в животах матерей этой чувствительности уже не хватает? Нет, он обожает охотиться и иногда позирует для снимков с подстреленной дичью. Он напоминает, что мужчина создан для того, чтобы быть охотником, а жизнь только поворачивает этот инстинкт на другой путь. Я лично предпочитаю, чтобы мною руководил человек, который способен убить, хотя бы опасное животное. Это важный барьер, а кто не может преодолеть его, тот, скорее, должен сидеть тихо.
Но разве он на самом деле равнодушен к природе и охране окружающей среды? Я лично всегда презирал экологов, а их ненависть к охотникам кажется мне ненавистью к правде. Я никогда не видел людей, более понимающих природу, более о ней заботящихся, чем охотники. Зато я видел засыпанные мусором места после лагерей «экологов», защищающих жучка, которого они сами подбросили на территорию, необходимую для строительства дороги. Путин, когда западные чинуши придумывают, какими бы ещё налогами прижучить детей и стариков, чтобы «спасти мир» от глобального потепления или похолодания, потому что в последнее время они как-то не могут выбрать, так вот, Путин летит в российскую Арктику, помогает профессиональным биологам (не экологам!) в их работе по изучению животных, измерению льда и т.д. Ночует в бараках полярников, ездит с ними на старом вездеходе, узнаёт, как на самом деле выглядят их проблемы. Я не питаю иллюзий, понимаю, что это всё «на публику», но разве это не является хорошим примером для молодых мужчин? Разве это не лучше, чем обниматься с педиками на парадах под названием «Я горжусь тем, что слаб на задок!». Кэмерон, который топчет остатки консерватизма в Великобритании, своей придурковатой особой вызывает у меня тошноту.
Я знаю, как это прозвучит, но Россия, кажется, единственная европейская страна, президент которой может быть хорошим примером для детей и молодёжи. Если добавить к этому то, что он полиглот, прекрасно образованный профессионал и человек, который не является «мелким», не соблазняется наградами и должностями типа «охотник на антисемитов», как польская высокопоставленная политическая чернь – эххх. Хотелось бы мне, чтобы в Польше был президентом человек такого уровня, как в России или в Чехии!
Это было бы приятное разнообразие после тех посредственностей, на которые мне приходится сейчас смотреть в Великобритании, потому что идут парламентские выборы.

"Выгнали из дисбата за зверства". (с) Мелоди.
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeЧт Май 06, 2010 6:48 am

http://perevodika.ru/articles/13458.html Переводика 06.05.10 13:34 редактор Лена (chitatel); публикатор: Публикатор
“Apollo”, Латвия - 28 апреля 2010 г.
"Kačiņska partija aviokatastrofā vaino Krievijas specdienestus"
Партия Качиньского возложила вину за авиакатастрофу на российские спецслужбы
Как сообщили «Newsru.com» (в статье по приведённой ссылке не говорится о вине спецслужб России, равно как и о Ярославе Качиньском или его партии – прим. перев.), партия брата погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского Ярослава возложила вину за трагическую авиакатастрофу на российские спецслужбы.
Тем временем премьер-министр Польши Дональд Туск выступит в среду с первыми результатами расследования крушения самолёта.
Представители партии «Право и Справедливость» выдвинули обвинения, что за гибелью польского президента стоят кремлёвские спецслужбы.
Член партии Адамс Беланс, выступая в прямом эфире на радио и анализируя причины аварии, заявил, что президент никогда не оказывал давление на пилотов во время полёта, кроме того, во время прошлогоднего августовского требования посадить самолёт в аэропорту Тбилиси, это требование выдвинул не он, а министр обороны.
Некоторые польские политологи указывают, что если расследование покажет, что требование посадки в тот роковой день дал сам президент Польши, смерти остальных пассажиров самолёта запятнают образ партии Ярослава Качиньского и повлияют на партийную подготовку к новым президентским выборам.

Комментарии

Ha-ha-ha: Самое элементарное – это просто обвинить Россию. Есть такое правило, и уже одна жаба повелась. Отчего же все люди такие тупые и ограниченные? С теми технологическими и иными возможностями, которые есть в распоряжении у России, чтобы убрать ненужных людей не нужно мараться с какими-то там авиакатастрофами.

Filips: «Аполло» теперь – филиал русских «NewsRu»?

To ha: Короткая у вас память, и соображения нет.

Hi-hi-hi » Ha-ha-ha: «С теми технологическими и иными возможностями, которые есть в распоряжении у России…» Муха-хахахахахахахаха!!! Ну рассмешил! :DDDD

tt: Раз уже убили первого автора видео, это ясно указывает в конце концов на этих русских, и не мне это обсуждать.

Precīzāk: …Вот именно, российские спецслужбы в сотрудничестве с заинтересованными сторонами в Польше из верхних коридоров власти, а также вместе с ЕС.

Vajadzetu: Лететь в Минск или в Москву из-за тумана в Смоленске невозможно не потому, что «батья» в Минске и Медведев в Москве заявили, что запросят автобусы сопровождения и эскорт, а потому что это унизительно. К тому же в России туман – это не туман.

Zivs: Ни у одного здравомыслящего человека уже давно нет никаких сомнений.

Asa: Кто зарезал украинских корреспондентов?? Для кого весь этот кипиш??? Смотрите, Украина уже завоёвана ударами кулаков, Польшу ожидает то же самое. Царство, подступающее к нашим границам, нам не нужна война, нам нужна демократия.

Hehe: Вопрос – как поляки отомстят русским?

Polis (поляк): Как отомстят? Проклятиями этой стране до конца времён!!!
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeЧт Май 06, 2010 12:02 pm

Ursa Отправлено Сегодня, 12:40
http://wojciechwence...ji-9majapl.html wojciechwencel.blogspot
Wojciech Wencel Dlaczego nie poparłem akcji 9maja.pl
Войцех Венцель Почему я не поддержал акцию 9maja.pl
Группа интеллектуалов подписалась под открытым письмом, опубликованным на сайте
http://www.9maja.pl/

В этом письме мы, в частности, читаем: «После смоленской трагедии 10 апреля 2010 года российский народ искренне и трогательно выражает свою солидарность с польским народом. (…) Ради признания этой солидарности 9 мая давайте зажжём свечи на кладбищах советских солдат, на могилах русских и представителей других национальностей, которые тоже погибли далеко от дома, вдали от близких (…)».
Я должен признать, что мне тоже предлагали поддержать вышеупомянутый призыв. Я отказался вежливо, но решительно. По двум причинам.
Во-первых, дата 9 мая, празднуемая в России как день победного окончания Великой Отечественной Войны, у меня ассоциируется с текстом повстанческой песни:
«Мы ждём тебя, красная чума,
Чтобы ты спасла нас от чёрной смерти.
Чтобы ты, перед этим четвертовавшая нашу страну,
Была спасением, которое мы приветствуем с отвращением».

Поэтому для меня это одна из дат, означающих начало советской оккупации (сначала непосредственной, затем «через представителей») в послевоенной Польше.
Во-вторых, могилы советских солдат ассоциируются у меня с преступлениями, совершёнными Красной Армией на моей родной земле во время так называемого «освобождения»: убийствами, изнасилованиями, грабежами, методичным уничтожением зданий. Я никому не отказываю в праве жечь свечи на могилах врагов, хотя сам далеко обхожу советские кладбища. Однако уговаривать поляков массово почтить память красноармейцев 9 мая – это я считаю актом исключительно политическим, противоречащим польским государственным интересам, любви к Родине и здравому смыслу.

Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeПт Май 07, 2010 7:08 am

Ursa Отправлено Сегодня, 11:58
http://forum.gazeta.pl/forum/w,902,111045054,,Rosjanie_przewioza_pojmanych_piratow_do_Moskwy.html?v=2 форум gazeta.pl 07.05.10
Rosjanie przewiozą pojmanych piratуw do Moskwy
Русские перевозят пойманных пиратов в Москву
Сомалийские пираты, схваченные на борту освобождённого в четверг танкера «Московский Университет», будут перевезены в Москву, где им предъявят обвинения, - сообщил следственный комитет российской прокуратуры.

Zigzaur
- Раз уж морским путём, то пусть везут их до Мурманска. А потом вдоль северного побережья

Ergo 12
- Браво, русские! Браво!

Kielcenoca
- Весь мир с ними возится (в оригинале – нецензурное выражение, прим. перев.), а москали посылают «Маршала» - и порядок.
Ещё привезут немного рабов!

Glos _europy
- Браво, Россия!!! В Сибирь их, пусть там и сдохнут!! Сдохнут голодные, одинокие и замёрзшие, а их смерть будет долгой, страшной и очень болезненной!!!
Ха-ха-ха!!! Браво, Россия!!!

Kalfas 2
- Конечно, эти пираты – воры, но в то же время они бедные и отчаявшиеся люди. Если бы ты хотел, чтобы в Сибири подохли настоящие подлецы, то следовало бы желать крупным рыбам и влиятельным лобби, зарабатывающим деньги на войнах и эксплуатации, как русские олигархи, так и американские банкиры, промышленники и спекулянты.

Naczelny _troll_forum
- Вот, и будет pizdziec

Janeks –dwa
- Kalfas… ты идиот.

Fc _pl
- Потому что он правду пишет?

Mąka krupczatka
- Какую ещё «правду»???

Zigzaur
- Это политики начинают войны. Особенно те, что накачаны идеологией, например, «мировой революции», «панславянизма» и т.д.
Это политики дают промышленности заказы на оружие. Это политика принимают решения о налогах, военном бюджете, политике занятости и т.д.
Промышленность не будет производить оружие, если армия не будет его заказывать. Армия будет заказывать оружие, когда политики дадут денег из бюджета на армию.

Kalfas 2
- Правильно, товарищ, но политики часто зависят от богатых промышленников, финасистов – всё это связано. На самом деле всю эру спираль накручивают деньги, выгода; политики – это в каком-то смысле тоже мировой бизнес, а мировой бизнес – это в каком-то смысле политики, пираты из Сомали рядом с ними – малые дети.

Zigzaur
- Политиков выбирают избиратели. К сожалению, многих избирателей интересуются не программами, а причёсками или галстуками кандидатов во власть. Или внешностью жены кандидата.

Kalfas 2
- Избиратели ПиСа не руководствуются внешностью жены кандидата (как видим), но это особый электорат, который должен быть фольклором, у нас слишком многочисленный.
А что касается сути высказывания, то я согласен, избиратели слишком мало думают, руководствуются. Скорее, эмоциями или эстетикой, вследствие чего они легко поддаются манипуляциям или методам политического маркетинга. Единственный путь к ограничению этого явления – это просвещённое и образованное общество, культурное, обладающее знанием истории и выработанным мировоззрением. Но создание такого общества – это сознательный процесс, длительный, и он должен происходить через образование, а не пропаганду, поэтому я заядлый противник ПиСобольшевии.

Jacggg
- Ты, Kalfas, к сожалению, идиот. Могли их всех ликвидировать сразу на месте, но, может, что-то из них вытянут во время следствия на тему их дружкой, которые пока что гуляют на свободе.
Тут как раз русские действовали впечатляющие, мы можем учиться у них. Также и в связи с выяснением смоленской катастрофы (я не призываю посылать в Москву десантников с целью возвращения чёрных ящиков, но значительно более активные и решительные действия, которые привели бы к непосредственному участию наших служб, в том числе доступа к сырому доказательному материалу, а также в области непосредственного участия в правильной охране и в поисках на территории катастрофы, на данный момент безнадёжно провалены).

Kalfas 2
- Эти пираты – стало оборванцев, обыкновенные грабители, их надо искоренять, но они не являются ни особо опасными, ни страшными. Бояться следует всяческих политиков с «историческими миссиями», одержимых мессий, спасителей и лобби военной промышленности, а не каких-то там подонков на понтонах.
Что касается катастрофы и её выяснения, то с самого начала в этом активно участвуют поляки, и об этом громко говорится. Болтовня о том, что что-то не так, это обычная ПиСовская пропаганда, провокация и дезинформация, чтобы хоть немного этого г… прицепить к ГП перед выборами. Тут ПиС идёт на всё, не останавливаясь даже перед международным скандалом, лишь бы выиграть выборы – это опасно с точки зрения интересов Польского Государства.

Lagosapapa
- Бедные и отчаявшиеся? Я вижу, ты понятия не имеешь, что после получения всех этих миллионов, они стали очень богатыми людьми, хвастающимися новейшими автомобилями и электроникой.

Zigzaur
- Не думаю, чтобы они годились для работы. Особенно в русском климате.

Wodni.k
- Ты уверен? Сибирь многих уже изменила.

Zigzaur
- Но не в лучшую сторону. См. биографию Ярузельского.

Asmall 4
- Или миллионы замученных на Колыме.

Wiezet
- Москали показали, и это работает. А остальные?
Москали начинают показывать, на что они способны…

Lex _novum
- Выучат русский :-) И станут чёрными сибиряками.

Welcometopoland
- Подышат свежим воздухом в Сибири А тем временем наши уголовники греют задницы в милых ЕС-овских тюрьмах за огромные деньги.

K –x
- В лагерь, долбить лёд на Енисее или прокладывать северный водный путь.

Tosas
- У меня такое впечатление, что пойманным раз и навсегда расхочется пиратствовать. В Сибири климат несколько иной, чем в Сомали, заднюшка у них сморщиться от холода.

Tr 54
- Дайте им работу и дайте помощь Сомали, чтобы она могла выйти из нищеты, а не вкладывайте миллиарды долларов в какие-то военные операции, которые всё равно не принесут никаких результатов.

Idepozapalki
- Ну, конечно. Надо же показать всему миру, что наилучший способ получить работу и помощь – это схватить автомат и нападать на других. Что за извращённая логика.
Они протянули лапы за чужим имуществом, при этом подвергая риску жизнь и здоровье ни в чём не повинных людей. Когда-то пиратов вешали, сейчас, к сожалению, нельзя. Но в России им в любом случае легко не будет.

Wiezet
- Ой, глупый, как моя старуха. Ты когда-нибудь видел, чтобы какой-нибудь чёрный взялся за работу? Лучше всего дать им задаром да ещё уговаривать, чтобы взяли… Ой, глупый…

Klasa 62
- Дайте, обеспечьте, доплатите… Сам им дай, из своей зарплаты. Ещё один «гуманист» за чужой счёт.

Heniek 1985
- Езжай в Сомали и отдай им свои сбережения, ограниченный идиот.

Kireta 21
- «Дайте им работу и дайте помощь Сомали, чтобы она могла выйти из нищеты».
Чтобы помочь Сомали, сначала была бы необходима военная интервенция, чтобы установить там хоть какую-то фактическую власть. А на это, я гаранитрую, ни одно государство не решится.

Three -gun-max
- Лучше всего помощь в размере двух мегатонн.

Jan –ru
- Ворам в Польше надо дать работу, и проблема воровства будет решена, да у тебя крыша поехала, что это якобы поможет, лёгкие неконтролируемые деньги, а не голод и безработица, вот причина пиратства, которое в различных видах существует веками.

Svetomir
- Парень, да ты просто-напросто рехнулся. И на какую же работу они захотят пойти? Ты негров не знаешь или что? они разбойничают, а ты их за это по головке гладить хочешь? От разбоя только одно лекарство – крепкая виселица или хорошо обструганный кол.

Doktorsmr
- Так и надо!! Если пираты (в данный момент – бывшие пираты) хотят поплавать – приглашаем на Охотское море, весьма живописная акватория. Я как-то странно спокоен, по-моему, это начало конца пиратства в окрестностях Йемена :-))

Lechujarek
- Это слишком далеко идущие выводы, но не исключено, что уже вскоре кириллица на борту будет действовать лучше, чем магические руны: абракадабра – и нет поблизости пиратов

Kireta 21
- Когда китайцы взялись за пиратство, то результат был настолько потрясающий, что корабли из разных стран часто изображали из себя китайские.

Fagusp
- С этим будет кое-какая проблема. Пираты не умеют читать. Ну, разве что Евросоюз финансирует обучение сомалийцев в распознавании «азбуки». Такому образованному сомалийцу работа всегда будет обеспечена, особенно если он в состоянии будет отличить русскую кириллицу от украинской или болгарской.

Wodni.k
- «Я как-то странно спокоен, по-моему, это начало конца пиратства в окрестностях Йемена :-))»
К сожалению, это всего лишь конец угрозы для российских кораблей. Остальные руководствуются «гуманизмом» и платят выкуп, так что за ними будут охотиться.

Poszliwpisdu
- Они должны были бы руководствоваться твоими принципами, чтобы не плыть кратчайшим путём.

Kalfas 2
- Россия этим страшным актом агрессии и варварства подтвердила, что она является бесчеловечной землёй и империей зла, страшное убийство борцов за свободу и демократию должно быть отмщено. Оставшийся в живых Пан Качиньский должен арендовать самолёт и отправиться в путешествие к берегам Сомали, мы должны оказать поддержку безвинно угнетаемым сомалийцам.
Пан Качиньский должен арендовать Airbus A380, погрузить туда 800 ПиСюков (потому что туда столько влезает) и в путь…, надо продолжать миссию брата… до самого конца…

Goopee
- Поддерживаю! Ха-ха-ха!

Profesorbeton
- Поддерживаю! Послать Ярека на подмогу сомалийцам, угнетённым эти ужасными москалями!

Kalfas 2
- Одного Ярека мало, хотя он МУЖ ВЕЛИКИЙ, парень бравый, косая сажень в плечах. Следует назначить его Великим Коронным Гетманом, а Зёбро, Поспешальского, Карского, Курского и европосла осла Мигальского командирами отрядов.
А оружием их будет Правда, Пафос, Этика, Бук, Дуб, Тис и Клён.
Конец москальским плутням… они что-то скрывают…
Сначала ПиС говорил, что москали никого не пускают на место катастрофы… это было очень подозрительно, ПиС знал, что москали что-то скрывают, что прогоняют… что никто пройти не может… скандал был…
А теперь каждый зайти может… ПиС знает, что это скандал… что москали не охраняют… что-то скрывают, потому что не охраняют… ПиС знает… скандал, каждый может зайти, а это охранять надо.
А сейчас, когда москали снова начнут охранять, то будет скандал ещё больше, потому что ПиС знает, что когда москали охраняют, это значит, что они ещё больше скрывают…
ПиС знает, что ГП виновата, потому что позволила лететь, а ГП должна следить, чтобы ПиС глупостей не делал, а ГП не уследила за ПиСом, и случилась катастрофа, все знают, что стоит только недосмотреть за ПиСом, и будет катастрофа обязательно, что ПиС – как дитя глупое, следить же надо на каждом шагу. Скандал, ГП виновата, потому что знала, что ПиС глупостей собирается наделать, а ГП не запретила, за детьми надо следить, скандал, скандал и предательство, ясное дело, москали к этому руку приложили…

Adwach
- И очень хорошо! Москали навели порядок! БРАВО!

Kalfas 2
- Как ты смеешь? А на бесчеловечной земле ты был? Ну, был? Так что ты знаешь о москалях. Мой двоюродный дядя тётки прадеда был, а имя его – Юзеф Рымштай-Шторц Вольский Божепольский.
Он рассказывал, что, когда воевал с большевиками, то они украли у него часы, «Мерседес», велосипед и крышку от унитаза, вот сволочи.
А ты тут пишешь, что кацапы порядок навели! А Уткошвили кто убил? Поспешальский видел, как это было, москали это, они, они. А почему не могли установить, когда содеялось то, что содеялось? Ну, почему? Потому что часы украли москали, все часы украли…
Ой, Боже, ты мой Боже… бедные мы бедные… что будет, ой, что будет… погибнем, пропадём, москали придут и покрышки от унитазов у нас украдут, а ты, предатель и изменник, пишешь, что москали хорошие, ты что, из посольства пишешь или как?

3henryk
- Давайте ещё подождём, давайте не будем спешить, дадим время Ясю. Пусть порадуется эти три месяца. Он дурит, потому что знает, что это его последние конвульсии, когда после отклонения отчёта Национального Совета Радио и Телевидения он получит пинка в утячью гузку. Ну, и где найдёт работу такой карлик – буквально и физический, и моральный? Видимо, в семейной капелле, которая играет по праздникам в костёлах за мохеровые деньги. Следует также выставить ему счёт за рекламу на телевидении и т.п.
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последний. Да, Ясь, скоро ты станешь Ясеком-музыкантом. Удачи, писовский лакей. А может, чего-нибудь тебе ПиС даст?

Lagosapapa
- Ты сравниваешь своего угнетённого оккупантами родственника с паршивыми пиратами???

Positum
- Наказания для пиратов.
Конечно, пиратов когда-то вешали за ноги на реях, но перед этим с них сдирали кожу и натирали солью. То, что ждёт их в трудовом лагере в Сибири, - доказательство необыкновенного гуманизма. Наверняка, их будет хорошо видно о спутника на белом фоне, красивое зрелище…

Kocurxtr
- Гонялись моряки с пиратами, как партизаны с немцами по лесу, пока не пришёл лесничий и не выгнал всех из леса. Похоже, это Россия – лесничий, а не США?

Eva 15
- Есть простой метод ликвидации пиратства в Сомали. Достаточно было бы, чтобы западные траулеры, которые, подкупив местных царьков, получили лицензию на ловлю рыбы у берегов Сомали, были оттуда удалены. Сомалицы вернулись бы к рыболовству, и тема пиратства закончилась бы так же, как началась.

Welcometopoland
- Эвка, почему же они не захватывают именно ЭТИ траулеры?

Fakie
- Лучшим способом был бы старый метод борьбы с подводными лодками во время Первой и Второй мировой войны – торговые суда с замаскированным вооружением и командой. Пару раз нарвались бы на такой сюрприз, так сильно бы подумали, прежде чем нападать на очередное судно.

Zigzaur
- Видимо, именно так и было: гражданское судно с хорошо обученным экипажем как приманка, а эсминец поблизости.

Lord .wiader
- К сожалению, это запрещено. Один из способов обойти это правило – возить на торговых судах охранников, таким образом поступают испанские (ну, хорошо, баскские) судовладельцы, с определёнными успехами. К сожалению, охранные фирмы редко имеют в своём распоряжении пушки.

Wojtek 45
- А на кой чёрт нужны пушки? Хватит пары пулемётов (могут быть М! 0,5 l.1vf) с хорошей обслугой и парой ящиков боеприпасов. Никакой катер не приблизится.

Lagosapapa
- Вот только корабль с оружием на борту будет иметь бооольшие (и даже ещё больше!) проблемы в любом порту – ты это соображаешь?

Three -gun-max
- На доходы от рыболовства местный царёк не купит себе «Бентли» и золотой «Ролекс».

Zigzaur
- Мне вспомнился анекдот: как богатый сомалиец носит «Ролекс»? Как пояс.
1234qwerty поражало это бессилие всего мира перед бандой дикарей; располагая спутниковой техникой супер-точных фотографий, врали, что не могут засечь плывущих лодок с пиратами. Точно так же врут наши политики, когда не могут уладить простых вопросов для людей (а для своих так моментально). Браво, браво, так держать!!!!

Maddrake
- Так и должно быть.
Мне очень понравилась реакция русских на опасность, в которой оказались их граждане. Быстрая военная операция, захват преступников и судебный процесс в своей стране – это решение, которое должно быть нормой в таких случаях.
Между тем давайте вспомним политкорректную реакцию наших правителей из разных политических группировок на события, когда польские граждане бывали похищены, а некоторые, как геолог из Кракова, не дождавшись помощи, погибли, убитые жестокими преступниками. Наши правители посылали дипломатические ноты, выражения соболезнования и т.п. но в таком случае на коё чёрт нам ГРОМ? Или он должен служить исключительно в качестве поддержки американской армии? Если так, то пусть США ему и платят. Между тем содержащие его налогоплательщики в случае опасной ситуации за границей могут рассчитывать в лучшем случае на выражения сочувствия Премьера, Президента или ещё-какого-нибудь официального лица. А ведь ГРОМ был создан именно для того, чтобы он поддерживал граждан в опасных ситуациях за границами Польши.

Zigzaur
- У меня такое впечатление, что команда судна была обучена, как вести себя в случае нападения пиратов.

Vladexpat
- Мало того, что команда была обучена, так ещё и действовала точно по инструкции. Об этом сообщил телеканал Россия24. я надеюсь, что не только русские команды проходят такое обучение и смогут рассчитывать на столь же эффективную поддержку.

Zigzaur
- То есть классическая расставленная ловушка.
В конце концов, скоро 9 мая. России нужен повод для празднования какой-нибудь победы.

Vladexpat
- Все сотрудники посольств большинства стран проходят обучение на случай захвата посольства террористами. Что же, получается, что посольства открывают для того, чтобы организовывать ловушки для террористов?
А даже если русские и организовали ловушку на пиратов, то разве это плохо? Подумай немного.

Asmall 4
- Речь идёт о сравнении. СССР вместе с Гитлером развязал войну, а потом объявил себя великим победителем над фашизмом
СССР устроил огромный бардак, поддерживая оружием на миллиарды долларов Эфиопию и Сомали, а теперь весь мир, включая и России, имеет большие проблемы.

Profesorbeton
- ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЭСМИНЕЦ. И я надеюсь, что этим пиратам отрежут яйца!

Asmall 4
- Интересно, откуда он там так быстро появился
Так же интересно, откуда пятимиллионная «мирная» Красная Армия взялась на границе III Рейха 22.06.1941.

Tow _rydzyk
- Красные, прочь с Красного моря.
Как можно насмехаться над бедными африканскими братьями, которых веками эксплуатировали белые колонизаторы.
Скромная оплата за плавание по Красному морю – это лишь символическая компенсация, которой белые могут искупить свою вину перед жителями Чёрной Африки.
Жестокая агрессия против иностранной независимой страны и нарушение прав человека Советским империализмом на Красном море должны быть осуждены на форуме Объединённых Наций.
Западные судовладельцы всегда вносят необходимую плату за прохождение, помогая тем самым местной экономике Йемена и Сомали, не нарушая при этом права человека и не прибегая к насилию.

Kazimierz 111
- Браво, русские!
Они по крайней мере что-то делают. Остальные посылают патрули, и даже если кого-то поймают, то тут же отпускают. Москали уж точно этого не сделают.

Tommy .boy
- Да, не повезло этим сомалийцам. Может, это станет уроком для остальных?

Kingstonny
- Браво, русские. Пару месяцев назад американцы тоже отбили судно, а сразу после них голландцы. Теперь русские. Браво. Может, в Сибири основать новое Гуантанамо? Гениальная идея.

Ubiquitousghost88-Браво, русские! Взять за морду сволочей!

Zadan 1
- Почему пиратов не судит Сомали?
Почему, как в случае Смоленской катастрофы, когда расследование ведёт Россия, – пиратов не судит Сомали, ведь преступление совершено в территориальных водах Сомали?

Kalfas 2
- Потому что Хренутин, этика, пафос, Катынь и бесчеловечная земля, кроме того, москали убили Богородицу, и нету больше справедливости в мире.

Zigzaur
- Я думаю, пираты будут осуждены в порту приписки этого эсминца, наверняка, в Мурманске.

Kireta 21
- Если бы в Сомали существовала какая-то государственность, то наверняка бы выдали. А так – кому выдавать? Правительству, власть которого не простирается дальше Могадиша? Воюющим друг с другом главарям, которые и являются фактической властью? Талибам, которые воюют против всех остальных сразу?

Koham .mihnika.copyright
- Как далеко простираются территориальные воды Сомали?
Кроме того, они были на борту российского судна… А ещё у русских был эсминец, так что преимущество было на их стороне. Тебе что-то не нравится? В бандитов надо стрелять, часто без предупреждения.

Lord .wiader
- Глупая история…
Пленных взяли, а часов нет. Даже ботинок нет…

Cheyenne 20
- Я думаю, что сомалийские парни будут чертовски привлекательны под душем в москальской тюрьме.

Zigzaur
- А разве там есть душ?

Welcometopoland
- Браво, Россия! Крутая страна, так же, как и её премьер

Asmall 4
- «Министр обороны России Сергей Лавров в интервью «Российской Газете» признал, что до сих пор не похоронены «чуть менее 4 миллионов» солдат Красной Армии, убитых во время Великой Отечественной Войны».
wyborcza.pl/1,75515,2696065.html

Jedyny _glos_prawdy
- Ха-ха, США - великая держава, а не могли их поймать, а москали – раз, и всё! Браво, Россия!

Zigzaur
- Видимо, эсминец прятался поблизости, а судно могло быть выставлено как приманка. Команда судна, на которое было совершено нападение, вела себя очень профессионально, видимо, была обучена, что она должна делать.
Может быть, не всем известно, но в семидесятые года именно Сомали получала поддержку от СССР, в Бербере и в Адене были советские морские базы.

Asmall 4
- Точно.
Русские несут больше всех ответственность за нынешний бардак в том регионе, они присылали оружие на десятки миллиардов долларов в Сомали и Эфиопию.

Zigzaur
- Режимы Сиада Барре и Менгисту Хайле Мариама имели характер однозначно марксистский. Нынешняя ситуация в Сомали и Эфиопии – это последствия марксизма.

Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeПт Май 07, 2010 7:53 am

http://www.inosmi.ru/europe/20100507/159782789.html ИноСМИ 07/05/2010
Это и наша победа ("Rzeczpospolita", Польша) Веслав Дембский (Wiesław Dębski)

Должны ли польские солдаты, ветераны и представители государственной власти участвовать 9 мая в московских торжествах, посвященных годовщине победы? Я думаю, да, поскольку не только для россиян это годовщина очень конкретной победы – победы над немецким фашизмом. Всего лишь – и так много.
В 1945 году при значительном участии советских солдат был побежден режим, шестилетнее господство которого стоило Польше миллионов жизней ее граждан. Каждый день оккупации приносил тысячи новых жертв – в основном гражданских. Можно ли было в такой ситуации ждать, когда гитлеровцев победит более благоприятное для нас соотношение сил? Это было бы неразумно и привело бы к непредсказуемым последствиям. Стоит иногда задуматься, что стало бы с нашей страной, если бы этой победы не было. Смогла бы Польша выстоять без совместных военных усилий западных и восточных союзников, что стало бы с нашими родителями и дедами? Была ли вообще возможна победа без Красной Армии? На эти вопросы должны найти для себя ответы все те, кто сейчас выражает протест против участия польских военных в воскресном параде в Москве.

Преодоленные противоречия
Наши предки воевали и на западном, и на восточном фронте, в равной мере вкладывая усилия в окончательный военный успех. Для большинства из них политический контекст этой войны, ее последствия для послевоенного расклада сил в Европе были, наверняка, не самым важным. Поэтому и представители тех, кто воевал на Востоке, и тех, кто на Западе, и тех, кто на нашей территории, будут сейчас на Красной площади. И стоит только радоваться тому, что при формировании состава делегации польских ветеранов, удалось преодолеть противоречия, что в ней нашлось место для людей, воевавших на разных фронтах. В Москву отправится генерал Войцех Ярузельский (Wojciech Jaruzelski), что также не всем нравится. Нужно напомнить, что российские власти установили четкие критерии приглашения этой группы участников торжеств: бывшие руководители государств, воевавшие на фронте. Обоим этим критериям Ярузельский отвечает, так что его присутствие на Красной площади в полной мере оправдано.
Я надеюсь, что в эти дни поляки будут также помнить о 600 тысячах советских солдат, которые отдали жизнь в борьбе с фашизмом на территории нашей страны. За политические последствия военных баталий можно подвергать оценке власти СССР, однако пролитая кровь такой оценке подвергаться не должна.

Политический контекст
Нынешние торжества имеют также политический контекст, в первую очередь, для нас − поляков. Конечно, с разных точек зрения этот контекст разнится. Для одних наши военные не должны ехать в Москву, поскольку, как писал Ян Поспешальский (Jan Pospieszalski) "это была не наша победа. Мы пали жертвой нападения Сталина и предательства западных держав". Для других же, как для моих родителей, переживших оккупацию в Варшаве, у кого от рук гитлеровцев погибли многие члены их семей, исходя из тех причин, о которых я писал выше, ехать следовало.
Для меня же этот контекст имеет еще один оттенок смысла. Долгие годы роль борьбы польских солдат во Второй мировой войне подвергалась сомнению: то тех, кто воевал на западном фронте, то тех – кто на восточном. В том числе и за границей (восточной и западной) вклад 400 тысяч наших солдат в победу над Гитлером часто недооценивали (можно припомнить хотя бы отсутствие польского акцента пять лет назад в Москве или при праздновании годовщины высадки союзников в Нормандии). Сейчас военные из роты Почетного караула Войска Польского и ветераны пройдут по Красной площади как представители антигитлеровской коалиции, представители одного из государств, внесших наибольший вклад в победу над фашизмом. Это следует оценить по достоинству.
Пользуясь случаем, мы можем показать, что мы не русофобы, что мы способны чтить не только собственные раны и шрамы, но и раны других – тех, кто внес значительный вклад в такое, а не иное завершение Второй мировой войны.
Воскресные торжества и наше участие в них – это также хорошая возможность поддержать тот огонек, который в последнее время зажегся в польско-российских отношениях. Несколько дней назад Даниэль Ольбрыхский (Daniel Olbrychski) сказал в Москве: "Не упустим же этого момента, когда наши народы получили шанс стать ближе друг к другу, чем когда-либо в истории". Не упустим же…

Веслав Дембский - публицист, бывший главный редактор газеты "Trybuna".

Оригинал публикации: To także nasze zwycięstwo

Опубликовано: 07/05/2010 14:24
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeПт Май 07, 2010 8:16 am

http://www.inosmi.ru/europe/20100507/159785580.html ИноСМИ 07/05/2010
Праздник имперской России ("Rzeczpospolita", Польша) Томаш Терликовский (Tomasz Terlikowski)
Польские и российские военные вместе ровным шагом маршируют на масштабном параде в Москве; главы обоих государств мило улыбаются в камеры; простые граждане демонстрируют свое примирение; журналисты восхищаются красивым жестом россиян, которые наконец должным образом оценили вклад поляков в победу над фашизмом: так наверняка будут выглядеть репортажи наших газет и телеканалов о том, что будет происходить 9 мая.
И в этом не было бы ничего плохого, если бы не то, что таким образом из нашего поля зрения пропадает факт, что годовщина победы над фашизмом вписывается в имперскую традицию России, которая имеет мало общего с интересами или, например, памятью поляков. И даже, говоря более резко: в сущности, полностью им противоречит.

Миф Великой Отечественной войны
Годовщина окончания Великой Отечественной войны празднуется в России, как и раньше в Советском Союзе, с небывалым размахом. В этом тоже нет ничего удивительного. Для россиян Великая Отечественная война является частью фундамента их национальной идентичности и национальной гордости (как советской, так и имперской российской). Согласно этому мифу великий российский народ, а, в принципе, великие народы Советского Союза − вместе, в патриотическом порыве победили гитлеровских демонов и подарили свободу порабощенным народам Центральной и Восточной Европы. Сталин (в зависимости от того, с какой позиции это подается) – является в данном мифе либо батюшкой, который привел народ к победе, либо (что также случается) кем-то, несмотря на кого эту победу удалось одержать. Но он всегда остается значимым, так как без него и без его решений (например, о расширении сферы свободы Церкви или о продолжении во время войны имперских российских традиций) не было бы ни великого национального единения, ни патриотического подъема.
Подаваемый таким образом миф Великой Отечественной войны содержит несколько элементов, которые совершенно неприемлемы с польской точки зрения, а в равной мере – с литовской, латышской или эстонской.
Нам сложно согласиться с идеей, что советские солдаты (в независимости от их собственных намерений) принесли нам на штыках свободу, а именно так понимают это россияне. Занятие Польши Красной Армией было не "освобождением", а только сменой оккупанта. А 9 мая, хоть и означало для СССР конец войны, для Польши лишь окончательно положило конец мечтаниям о собственном суверенитете и независимости. Тогда также произошла передача управления нашей страной офицерам и политикам, которые ставили лояльность родине мирового пролетариата выше лояльности собственной отчизне. Таким, как генерал Войцех Ярузельский (Wojciech Jaruzelski), который тоже, нотабене, должен появиться на торжествах.
Даже самые дружественные жесты и слова российских политиков не способны стереть различия в понимании дня 9 мая и Великой Отечественной войны. То, что с Красной площади убрали портреты Сталина, существенно не меняет имперское послание России, согласно которому Польша (так же как Литва или Латвия) должна быть благодарна Советскому Союзу за свободу и независимость. Для поляков такое послание является совершенно неприемлемым, так как оно принижает смысл нашей многолетней борьбы за свободу, а также смертельные жертвы не только офицеров, погибших в Катыни, Харькове, Медном, но и "проклятых солдат" (бойцов антикоммунистического подполья – прим. пер.), которые после "освобождения" продолжали бороться за свободу и независимость.

Не размывать историческую память
Если посмотреть под этим углом зрения на символику 9 мая сложно не задаться вопросом, что будут делать на Красной площади наши солдаты. Праздновать 9 мая? Победу над фашизмом? Великий патриотический порыв россиян (а также белорусов и восточных украинцев)? Конечно, нужно об этом всем помнить, но невозможно забывать и о том, что в этот день также отмечается "освобождение" народов, которое для Польши имело мало общего со свободой. Поэтому мне представляется, что польских военных на Красной площади быть не должно. Хотя бы для того, чтобы не размывать польскую историческую память и не вписывать ее в имперскую историческую политику советской и постсоветской России.

Томаш Терликовский – главный редактор портала Fronda.pl, доктор философии, преподаватель Высшей школы информатики, управления и администрирования в Варшаве.

Оригинал публикации: Święto imperialnej Rosji
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeСб Май 08, 2010 5:40 am

http://www.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul131145.html
Польское радио. Зарубежная служба 07.05.2010
Парад в Москве - разные точки зрения

"Парад для Запада", - статью Лилии Шевцовой под таким заголовком публикует «Дзенник. Газета правна». «Россия соблазняет инвесторов, но не отрекается от имперской истории», - пишет российская политолог. Шевцова обращает внимание на то, что приглашение в Москву представителей стран, чьи армии входили в состав антигитлеровской коалиции заслуживает похвалы, но вызвано оно в первую очередь тем, что Москва нуждается в Западе, поскольку нуждается в модернизации страны, в западных ноу-хау и инвестициях. Политолог замечает, что Россия сама себе противоречит с одной стороны пытаясь привлечь к себе Запад, с другой отрицая его ценности и стандарты, что напоминает традиционную российскую модель государства, модель Петра Первого и Сталина, которые вели себя похоже по отношению к Западу, когда хотели модернизовать страну. По мнению Шевцовой российские лидеры сегодня украшают свой имидж на Западе, но это отнюдь не означает отхода от антизападной риторики внутри России. Она считает, что стоит лишь посмотреть российское телевидение, чтобы в этом убедиться, так как там выступают все те же самые антизападные аналитики, по-прежнему воспринимающие США, как врагов, а Европу, как немощного импотента, к которому можно относиться с пренебрежением.
Параду в Москве по случаю 65 годовщины победы над фашизмом много внимания уделяет также «Жечпосполита». «Польские солдаты маршируют плечо к плечу с российскими коллегами во время парада в Москве, лидеры обеих стран улыбаются красиво в камеры, обычные граждане демонстрируют примирение, скорее всего так в польских СМИ будут выглядеть передачи, посвященные событиям в Москве 9 мая, - пишет публицист правого толка Томаш Терликовский. И в этом не было бы ничего плохого, - продолжает публицист, если бы не тот факт, что мы забываем о том, что годовщина победы над фашизмом вписывается в имперскую традицию России, которая с польской памятью и интересами имеет немного общего. А даже наоборот - по сути, полностью ей противоречит», - пишет Томаш Терликовский в статье озаглавленной «Праздник имперской России». Совершенно другое мнение выражает на полосах «Жечпосполитой» публицист левых взглядов Веслав Дембский. «Это также наша победа. 9 мая имеем возможность показать, что поляки не являются русофобами, что умеют чтить не только память о своих, но также и о ранах других, имевших вклад в то, а не иное окончание войны», - пишет публицист. «Должны ли польские военные, ветераны и представители властей участвовать в московских торжествах 9 мая?, - спрашивает Дембский. По моему, да. Ведь это не только для россиян годовщина очень конкретной победы – победы над немецким фашизмом. Всего лишь столько и аж столько», - пишет Веслав Дембский в «Жечпосполитой».
«Лампадка солдату Вермахта», - так озаглавлена статья Александры Клих и Юзефа Кшика в «Газете выборчей». Авторы пишут, что от акции «Давайте зажжем лампадку советским солдатам» отрекаются правые польские публицисты. Один из них, возмущенный предложением зажигания свеч на могилах красноармейцев, ответил, что может в таком случае надо зажечь лампадку и солдатам Вермахта. «Зря они издеваются, - пишут публицисты «Газеты выборчей». Зажечь свечу на могиле советского или немецкого солдата не означает одобрения преступлении или забвения об обидах и страданиях. Многие поляки заботятся о кладбищах немецких солдат, которые были созданы при сотрудничестве с фондом «Память», отчасти по инициативе трагически погибшего пол Смоленском Анджея Пшевозника, секретаря Совета памяти борьбы и мученичества. Почему люди так делают? Потому, что родители учили их уважать усопших и по-христиански прощать». «Идея зажигания свеч во имя польско-российского примирения является общественной инициативой нескольких молодых людей разных политических взглядов. «Слушая о том, что инициаторы акции и те, кто к ней присоединился, якобы пропагандируют исторический релятивизм трудно не вспомнить о том, как пропаганда ПНР реагировала на письмо польских епископов немецким епископам от 1965 года, - продолжают авторы статьи. Тогда тоже говорилось об измене и историческом релятивизме. Если остановиться на аргументах, которые в те годы приводили польские дежурные патриоты, польско-немецкие отношения до сегодняшнего дня символизировала бы любимая коммунистической пропагандой карикатура канцлера Аденауэра в плаще рыцаря тевтонского ордена», - пишут Александра Клих и Юзеф Кшик в «Газете выборчей».
ЯП
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeСб Май 08, 2010 6:31 am

http://inosmi.ru/europe/20100508/159788176.html ИноСМИ 08/05/2010
Бронислав Коморовский: я приглашу Медведева в Польшу ("Polska", Польша)
Анджей Годлевский (Andrzej Godlewski)
Интервью с Брониславом Коморовским (Bronisław Komorowski) − спикером польского Сейма, исполняющим обязанности главы государства, и кандидатом на пост президента.

− 8-9 мая вы поедете в Москву с самым важным заграничным визитом в вашей карьере.
− Самым важным был мой первый визит, когда в декабре 1989 года я поехал в Москву "в хвосте кометы", то есть в делегации премьер-министра Тадеуша Мазовецкого (Tadeusz Mazowiecki). Тогда я работал в аппарате Совета Министров. Это оставило у меня очень сильное впечатление, так как тогда у нас было ощущение, что решается судьба нашей страны.

− Значит, это будет ваш самый важный официальный заграничный визит за последние 20 лет. Чего вы хотите добиться, принимая участие в торжествах по случаю 65-ой годовщины окончания Второй мировой войны?
− Сразу же после смоленской катастрофы я решил, что во время переходного периода я буду как можно меньше выступать в роли президента, а буду только исполнять президентские обязанности. В данном случае я отступаю от этого принципа, поскольку появилось много сигналов, свидетельствующих о том, что открываются новые перспективы для польско-российского примирения и для того, чтобы разобраться с существовавшей несколько десятилетий ложью вокруг катынского преступления. Это отмечал уже Лех Качиньский, который в своей непроизнесенной речи к 10 апреля намеревался выступить за активные действия в деле примирения, что означало бы отход от прежнего взгляда на польско-российские отношения. Было бы большим грехом бездействия не использовать сейчас этот шанс. Мои встречи в Москве будут служить этому, они будут попыткой выйти из замкнутого круга невозможности выстроить позитивные отношения.

− У вас запланирована часовая встреча с президентом России Дмитрием Медведевым. Что вы бы хотели услышать в Кремле, и что сказать?
− Мы снова разовьем те темы, о которых вкратце говорили в Вавеле в день похорон президента Леха Качиньского. Мы говорили тогда о возможности выйти из тупика, вызванного, в частности, отсутствием однозначной позиции в сообщении правды о Катыни с российской стороны. Я буду убеждать россиян открыть все, что связано с преступлением 1940 года и остается еще окутанным тайной. Для наших восточных соседей наступает момент, когда современная Россия окончательно отмежуется от сталинизма и осознает в том числе антироссийское измерение коммунистического режима. В этом деле у нас общие интересы.

− Ожидаете ли вы, что будут открыты материалы закрытого в 2004 году следствия по делу катынского преступления?
− Я надеюсь, что это также произойдет. Президент Медведев юрист, он часто ссылается на то, что составляет фундамент правового государства. Поэтому я обращу внимание на удивительные решения российских судов, которые видели в катынском преступлении лишь превышение полномочий НКВД. Я думаю, что российский лидер поймет мои аргументы. Я буду говорить и о судебном процессе, который позволит реабилитировать жертв Катыни. Это требование катынских семей.

− А что со следствием по смоленской катастрофе?
− В первую очередь я поблагодарю российскую сторону за активное включение в действия, связанные с последствиями катастрофы президентского самолета. Я также попрошу об определенных, важных для польского общественного мнения, шагах российской прокуратуры в связи с ведущимся следствием.

− О чем конкретно вы хотите попросить?
− Это я скажу лично Дмитрию Медведеву. Мне также важно, чтобы мы нашли время на то, чтобы поговорить о будущем наших отношений и о перспективах экономического сотрудничества.

− То есть этот визит не будет связан исключительно с исторической тематикой?
− Это грустный парадокс, что смерть стольких выдающихся поляков становится катализатором в деле улучшения польско-российских отношений. Если бы это удалось, это было бы исполнением завета тех, кто погиб под Смоленском. Ведь все они хотели раскрытия тайн мрачной сталинской эпохи и улучшения сотрудничества между нашими странами. Об этом, в частности, говорил председатель Федерации катынских семей Анджей Скомпский (Andrzej Skąpski), также погибший 10 апреля.

− Вы пригласите российского президента приехать с официальным визитом в Польшу?
− Мы говорили об этом уже в Вавеле, и это было воспринято с пониманием.

Оригинал публикации: Komorowski: Zaproszę Miedwiediewa do Polski
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeСб Май 08, 2010 7:27 am

Ursa Отправлено Сегодня, 16:08
http://www.koscian.n...kiego_tam_jest?,3534.html Gazeta Kościańska 08.05.10
Alicja Muenzberg-Czubała Co takiego tam jest?
Алиция Мюнцберг-Чубала Что там такого?
- Эта статья – толчок для меня, чтобы я рассчиталась со всем тем, что ещё сидит во мне. В среду, когда выйдет «Газета Косцянская», я разблокирую мой блог. Я снова начну писать, - заявила Барбара Ворох перед выходом в свет газеты.
Так что тех, кто заинтересовался путешествиями Баси, приглашаем на сайт:

www.basiapoznajerosje.wordpress.com
Она там восстановила против себя миллионы. Сговаривались в интернете, чтобы проучить её. Она остригла и покрасила волосы, перестала пользоваться общественным транспортом.
- Я боялась каждого, кто смотрел на меня дольше, чем три секунды. О Боже, он узнал меня! – думала я в панике. А теперь я очень хочу туда вернуться. Россия давно во мне сидела, - с улыбкой говорит Барбара Ворох.
Прошёл год. Родной дом на очаровательной, ухоженной улице. Косцян. Перед нами пирожные. Завтра она идёт в первый раз на работу – взрослую работу, в штате…
- Надо… - улыбается она.
Блог постоянно заблокирован. Она не пишет. Хотя так и подмывает, потому что ей есть что сказать… Столько ещё потом произошло: работа в столовой для бедных, поездка по Волге в Карелию, бунт театра, организация фестиваля, знакомство с татарами, посещение Республики Чувашии и Республики Мари-Эл, путешествие на Украину в поисках родственников… Нет, это было не приключение. Это было нечто большее. В комнате на стене две огромные карты России, афиши российского театра, украинского фестиваля, народные безделушки, флаг федерации…
Собственно говоря, всё началось с того, что у неё сейчас как раз в прошлом – поиски работы. С этого началось писание, а от этого мысль – чтобы всё-таки НЕ надевать строгий костюм и НЕ следить целыми днями за столбиками цифр в компьютере. Во всяком случае, не сразу. ВУЗ окончен с великолепными отзывами (международные отношения, Экономический Университет в Познани), и собеседование за собеседованием, десятки странных вопросов, часами ей рассказывают о том, каковы были бы её обязанности, если бы… и недели ожидания, чтобы получить ответ: благодарим, но пока мы в вас не нуждаемся.
«Тогда я вспомнила о том, что всегда хотела в жизни сделать. Я всегда хотела ПУТЕШЕСТВОВАТЬ И ПИСАТЬ», - написала она на блоге.
Потом всё происходило быстро.
- Я хочу ехать в Россию. Как можно быстрее! – заявила она девушке, которая работала в волонтёрской организации. Нашёлся проект, финансируемый Евросоюзом, нашлось место. Три месяца на изучение языка (три урока перед самым отъездом – изучение кириллицы) и улаживание множества формальностей – виз, страховок, разрешений…
- Доченька, мы-то бежали на запад, как можно дальше от России, а ты туда сама, по своей воле? Зачем? – спрашивал папа. – Я тебе помогу. Можешь ехать куда хочешь: учиться, стажироваться… Такие прекрасные времена – вся Европа перед тобой открыта! Мы об этом могли только мечтать…
Но блог уже был, а Бася мечтала об ином.
«Сейчас 3.07. Час назад я привела в порядок свою комнату. Приготовила вещи, которые положу в чемодан. Я не паникую, хотя и опасаюсь, что это начнётся. Менее, чем через сутки я отправляюсь в Москву», - написала она потом. И на исходе суток уже лежала в российском спальном вагоне, то есть как бы уже в России. Она почувствовала покой и радость. 22 часа в поезде, и в Валентинов День, глубоко вздохнув, она шагнула на перрон Белорусского вокзала в Москве. В столице она провела несколько дней под присмотром свекрови своей подруги: Красная площадь, первое посещение церкви, московское метро, московские многоэтажки… И наконец, поездом в Нижний Новгород – там она должны была 9 месяцев работать с умственно отсталыми детьми.
- На месте оказалось, что, действительно, организация, которая меня принимала, заботливо мною занялась, но работу я сама должна была себе организовать – то есть ходить по учреждениям с просьбой выделить помещение для занятий, собрать группу, которая несколько месяцев не встречалась на занятиях.
Дети, с которыми она должна была заниматься, оказались взрослыми – им было от 18 до 30 лет. Занятия она вела три дня в неделю. По-русски или – особенно вначале – жестами. Она не расставалась со словарём и учебником русского языка.
- Работа давала мне много удовлетворения и позитивной энергии. У меня также оставалось немного времени, чтобы осматривать город, - рассказывает она.
В поезде она познакомилась с манекенщицей, с которой посещала самые дорогие рестораны и пабы в городе, с русскими волонтёрами бывала в общежитии, где часами вела дискуссии об истории. Блог она пишет по горячим следам, сразу же, пишет, что видит: роскошь в шикарных ресторанах, на улице красивые, но вульгарно одетые девушки, неухоженные парни, серые женщины и мужчины среднего возраста, «пыльные» бабушки, торгующие пучком цветов, грязь города, дешёвые рынки и необыкновенные эксклюзивные магазины самых дорогих мировых брэндов. Описывает невежливых баб в маленьких, грязных магазинчиках и сверхлюбезный обслуживающий персонал в блестящих супермаркетах рядом. Она писала, как велик и богат, как кипит жизнью Нижний, но и о том, что в бедных районах хозяйничают орды оголодавших собак. Она описывает Казань – город маленьких деревянных избушек и стеклянных небоскрёбов рядом с ними; и казанский музей Ленина, в котором экскурсоводши всё ещё благоговейно рассказывают о вожде революции. Читает газеты, ходит в кино, в театр, в музеи, ездит на маршрутке (частный городской транспорт), посещает местные салоны красоты и бутики. Она старается влиться в городскую толпу, почувствовать её пульс, стать его частью, но в то же время не перестаёт быть внимательным наблюдателем.
- Я не писала о своей работе. Не успела. Я также не хотела, чтобы в моём блоге было то, что в энциклопедии. Поэтому я писала о своих весьма субъективных наблюдениях, чувствах…Блог читали, главным образом, друзья из Польши. Брат на своём сайте выложил ссылку на её интернет-дневник. Обычно счётчик показывал по сто посещений. Но вдруг, во время поездки в Казань, она получает от брата SMS, что с блогом что-то творится. Его массово посещают русские! Комментарии перенаправлены с одного из популярнейших российских интернет-сервисов - Инофорум. Там она с изумлением обнаруживает свой блог, переведённый на русский язык. Его читают миллионы русских.
- Перевод был, скорее, пристрастным. То, что я описывала в оттенках серого, в русскоязычной версии было попросту чёрным, - объясняет она.
Российские интернавты кипели от возмущения. Их оскорбили описания уродливости, мысли об ограниченной свободе, взгляды автора блога, касающиеся Ходорковского, Политковской, войны в Чечне, российской интервенции в Грузии, даты начала Второй мировой войны… Им показалось обидным то, что она писала о безвкусице одежды женщин в учреждениях, о котах, бродящих по магазинным прилавкам с мясом, о жирных волосах парней… Тысячи людей принялись забрасывать её грязью на форумах.
- Глупая полька! Что она о себе воображает? Принцесса какая-то?? – это самые мягкие выражения гнева.
- Они пересылали друг другу мою фотографию с блога с лицом, отмеченным кружочком. Сговаривались проучить меня. Кто-то назвал район, где я живу. Меня стала разыскивать какая-то редакция… и я начала бояться по-настоящему, - рассказывает она.
Письмо в посольство в Москву и быстрый ответ – лучше всего срочно покинуть Россию.
- Я заблокировала блог. Вот тогда они по-настоящему рассердились – что я, которая якобы так жаловалась на отсутствие свободы слова, ограничиваю доступ! Я начала получать мейлы с угрозами…
Страх, что с ней может случиться что-то плохое, но и мучения при мысли, что обидятся и те, которые были для неё на самом деле важны: подруга Даша, люди из пригласившей её организации, подопечные, к которым она так привязалась, и их родители… И что, вот так всё и кончится? Столько симпатии, любознательности, преданности, и вдруг ей приходится бежать?
- Не поддамся, - подумала я. Подруга обрезала мне волосы и перекрасила их в другой цвет.
Через три недели ей всё равно надо было ехать в Польшу за очередной визой. Из Нижнего она «сбежала» на уик-энд в Москву. Возвращение в спальном вагоне низшего класса – без купе. Великолепное приключение (необыкновенная атмосфера таких вагонов – люди разговаривают ночью, делятся едой) превратилось в кошмар.
- Бася? – спрашивает кто-то, и я понимаю, что он узнал меня. Читал блог или только комментарии к нему… Быстро ложусь на свою постель, поворачиваюсь к окну. А этот кто-то рассказывает офицерам на соседних полках, что эта… глупая, дурная, воображает себя королевой… И слышу, что дискуссия уже за моей спиной, включаются другие. Что шепчут, рассказывают, комментируют. Что она тут делает? Глупая полька! И всё это в метре, в полутора метрах от меня. И я знаю, что через минуту выключат свет. И тут входит тип и кричит: «Где эта кретинка!» Она не сомкнула глаз. Шёпот за спиной продолжался около трёх часов. Она боялась, как никогда. Утром на неё смотрел весь вагон, а она ждала, пока все выйдут. На улице всё время оглядывалась.
- Может быть, я должна была в ту ночь повернуться к ним и сказать что-то, объяснить, но… Справилась бы я с моим не очень хорошим русским языком? Это был ужасный опыт, но… он меня успокоил. Я боялась, что они на меня бросятся, а обошлось только разговорами…
Возвращение в Косцян и это чувство, что она в Европе. Всё как-то проще, более упорядочено… Несколько дней, и что-то сосёт внутри. Тоска…
- Я поехала на Украину в качестве волонтёрки. Работала над организацией фестиваля Fort Missia. Три музыкальных сцены, артисты, но прежде всего – люди из окрестных деревень. Я впитывала… Я снова почувствовала, что живу! Познаю, переживаю… Фестиваль был прекрасный!
Она возвращается в Россию. Работает с отсталыми детьми, ходит на вечеринки и до утра, за кухонным столом разговаривает с русскими о жизни, искусстве, душе… Снова ходит в театры, музеи, на концерты - классической музыки, альтернативной и поп. Берёт интервью у актёров, которые хотели голодовкой принудить власти вернуть великолепного режиссёра в театр. Она подружилась с актёрами. Едет в Ижевск в Удмуртии, в Йошкар-Олу в Республике Мари-Эл и в Чебоксары в Чувашии. Всюду она гостит у русских, с ними проводит время, они показывают ей свой мир. И всё время пишет, но уже не размещает свои переживания в интернете.
- Эти последние недели были на самом деле потрясающими. Занятия с умственно отсталыми шли прекрасно. У нас улучшились жилищные условия, и у нас даже был свой чайник, и мы вместе пили чай! Для русских это святое. Был в группе парень, Андрей, который на всё реагировал: нет. Никогда не смотрел в глаза. Я думала, что ему не нравятся занятия, и вот мне уже пора уезжать домой, он подходит ко мне заглядывает в глаза и говорит: «Мне это не нравится. Что я теперь буду делать?!» - спрашивает он с упрёком. Значит, всё-таки для него это что-то значило.
В Косцян она вернулась в ноябре. Потом ещё на пару недель поехала на Украину с подругой из Франции, чтобы отыскать там её потерянных славянских родственников. Восточная заноза осталась.
- Я вернулась с желанием вернуться туда. Я всё время учу язык. Я поеду туда ещё. Не знаю, как, но поеду. Я так много ещё не видела…
Блог всё ещё заблокирован. А её так и подмывает писать… Потому что есть о чём.
- Что там такого? Не знаю, наверное, люди – потрясающие, когда откроются. И эти крайности… Россию, когда её узнаешь близко, можно либо возненавидеть, либо полюбить. Я полюбила, - улыбается Барбара Ворох.
С момента её возвращения миновало шесть месяцев. Родной дом на очаровательной, ухоженной улице. Косцян. Перед нами пирожные. Завтра она идёт первый раз на работу – взрослую работу, в штате…

Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeСб Май 08, 2010 7:32 am

#877 rav48 Отправлено Сегодня, 16:25
Цитата :
Bad Dancer (08 Май 2010 - 20:20)
Цитата :
rav48 (08 Май 2010 - 16:16)
Цитата :
Ursa (08 Май 2010 - 19:56)
http://www.koscian.n...kiego_tam_jest?,3534.html
Спасибо, Тамара Михайловна!
Даже не обрадовало... Похоже Бася действительно больна. Самая настоящая мания преследования.
Вот, что случается с юными веточками в Империи, да еще в окружении сплошных офицеров...
Хм... Умственно отсталые дети 30 лет - это наши офицеры??? Вы знаете, Рав, не все здесь Вас поймут...
Наши офицеры - везде. За одной Басяней гоняется никак не меньше, чем полк. Они и в плацкартных вагонах за ней катаются толпами, и на улице встанут, и смотрят на нее, смотрят.... А уж о том, что бы внедриться в ее группу на занятия, так это вообще дело святое! На фото - тоже наши офицеры. Замаскировались, хитрые карлики!
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeСб Май 08, 2010 8:46 am

Yennefer Отправлено Вчера, 11:01 г.,

М. З.
„Nie” 4 мая 2010 г.
М. З. Свидание на Красной площади.
Это и наш День Победы

По мнению Петра Зыховича («Жечьпосполита»), 9 мая – это «праздник советского империализма», который принёс Польше «потерю половины территории и суверенности на полвека. Он принёс также добивание той части элиты нашего народа, которая выжила при первой советской оккупации в 1939-1941 годах и при немецкой оккупации в 1939-1945 годах». Из этого автор делает вывод: польскому войску нечего делать на московском параде в честь 65-й годовщины Победы. Зато присутствие генерала Ярузельского, как многолетнего союзника Москвы, будет в самый раз. «Это действительно его праздник». Взгляды Зыховича не единичны, их разделяет значительная часть правых, поддерживает историческая политика ПиС.

Москва спасла Европу
«Праздник советского империализма», однако, не смущает Соединённые Штаты, Великобританию, Францию и многие другие государства, которые также сражались с немцами во Второй мировой войне. Они не видят препятствий к тому, чтобы хозяйкой 65-й годовщины их общей Победы была именно Москва. Они посылают на парад солдат и делегации на высшем уровне. Во Второй мировой войне погибли 25 миллионов солдат всех сражающихся сторон (и 30 миллионов гражданских лиц), из этого на европейском театре военных действий 15 миллионов. 60 процентов всех погибших – это красноармейцы.
В 1940 году в СССР было 194 миллиона жителей. В ходе войны было призвано в армию свыше 34 миллионов мужчин и женщин. Свыше 9 миллионов погибли, умерли от ран или в плену.
Около половины – свыше 15 миллионов – были ранены.
Американская армия потеряла в Европе 200 тысяч солдат, а британская – 300 тысяч. Материальная помощь западных союзников, особенно США, для СССР была огромной. Красная Армия ездила на американских автомашинах, питалась американской свининой, разговаривала через американские радиостанции, но сражалась собственным оружием, отечественными орудиями, танками и самолётами. И проливала собственную кровь. Она обескровливала и гитлеровскую Германию.
Из 4,6 миллиона павших солдат вермахта 4 миллиона погибли на Восточном фронте.
Если бы Советский Союз был исключён из участия в войне или вышел из неё, Гитлер сохранил бы власть над всей Европой, или же конфликт затянулся бы на много лет. Западные державы не видят поводов, чтобы оспаривать эту историческую правду, особенно теперь, когда окончилась холодная война. Поэтому без сомнений они празднуют общую победу в Москве. Польские капризы ничего здесь не изменят. Восток они возмутят, на Западе не найдут понимания, даже в Германии, которая уже примирилась с военным поражением и одаривает победителей надлежащим респектом. Мышление в стиле Зыховича может рассчитывать на побратимский отклик только у ветеранов давних коллаборантских формаций – литовских, латвийских или украинских, которые воевали под боком Гитлера с «красными», и этот факт считают поводом для славы. Но это сегодня уже абсолютный заповедник.

Конец народу
Политика Советского Союза во время войны, конечно, имела и имперские цели. Точно так же, как политика всех тогдашних держав. В 1945 году Великобританию ждали ещё 10 лет бесплодных, часто кровавых попыток сохранения распадающейся империи. Трудные времена для империй тогда ещё не наступили. Послевоенная судьба Польши, её границы, государственный строй и пределы суверенитета зависели от держав-победителей. Однако, от результатов войны зависело нечто большее, чем строй, границы и пределы суверенитета, а именно – существование народа как такового. Гитлеровская Германия готовила польскому народу, в лучшем случае, полную цивилизационную деградацию, лишение не только государства, но и просвещения, и наверняка физическое уничтожение. Немцы доказали, что хотят и умеют это делать, уже во время войны убив 5,5 миллиона польских граждан. Репрессии и истребление немецкими оккупантами составляют свыше 95 процентов всех военных потерь польского населения. Народная Польша, несмотря на зависимость от СССР, означала освобождение от этого кошмара.

Новое Варшавское княжество
Впрочем, от держав-победителей зависело не всё. Польская политика оказала влияние как минимум на один, но зато исключительно важный фактор национального существования – на форму государственной территории. Границы послевоенной Польши установили державы, но только восточную границу – единогласно. Относительно западной границы у них были разногласия; Великобритания и США настаивали на значительно меньшей компенсации Польше её территориальных потерь на Востоке, они соглашались на Верхнюю Силезию и Ополе, часть Поморья и Восточной Пруссии, без Вроцлава и Щецина, без Нижней Силезии. В конце 1943 года на конференции в Тегеране было похоже, что так и будет. Ключ был в руках Советского Союза. В течение следующего года его позиция изменилась в пользу Польши. Весной 1945 года, когда ещё продолжались военные действия, перед окончательными решениями Потстдамской конференции, советское руководство, на основании неформального соглашения с Народной Польшей, начало постепенно, по мере перемещения фронта, передавать ей административную власть на всей территории западных земель, до Нисы Лужицкой. Без образования Народной Польши и без участия Первой и Второй армий Войска Польского в сражениях на Восточном фронте это было бы невозможно. Эмиграционное правительство и связанное с ним движение сопротивления в стране, бьющееся с Советским Союзом за Восточные Кресы и за общественно-политический строй, не имели шансов на сегодняшнуюю западную границу, впрочем, они её даже не хотели. Если бы в 1945 году только они одни представляли Польшу, мы должны были бы сейчас тесниться на территории, на 20 процентов меньшей. Шанс на сегодняшние границы был бы упущен безвозвратно.

Мы присоединяемся к фашистской оси?
Строй изменился, суверенность вернулась, а территориальные границы, помещающие Польшу ближе к цивилизационным центрам Европы и освобождающие от конфликтов за земли с восточными соседями, – они остались. Символическим наследником политики, которой мы обязаны этим историческим поворотом, является генерал Войцех Ярузельский, его жизненный путь и его политический выбор. Даже если бы россияне не пригласили его в Москву, полякам следовало бы включить его в делегацию.
Политики, для которых 1945 год означает только смену оккупации, а война окончилась только в 1989 году, - по существу дела, актом, действующим вспять, они выводят Польшу из антигитлеровской коалиции, и тем самым лишают легитимности её участие в плодах Победы.
Анджей Валицкий метко припомнил в этом контексте знаменательное высказывание создателя парижской «Культуры» Ежи Гедройца: «Все те польские политики и журналисты, которые дружно осуждают Ялту и Потстдам, которые высказываются так, словно хотели бы ретроактивно исключить Польшу из антигитлеровской коалиции; которые забывают, или не знают, что участие в этой коалиции – это единственный повод, благодаря которому Польша имеет свои нынешние границы; те политики, которые оспаривают непрерывность польского государства в различных формах государственного устройства и с различными пределами суверенности, и которые в антикоммунистическом запале готовы обвинять «народную власть» в преступлениях, ею не совершённых, - все они действуют во вред Польше, (...) так как создают впечатление, что они не согласны с послевоенным европейским порядком».
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeВс Май 09, 2010 1:13 am

http://www.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul131173.html Польское радио. Зарубежная служба 08.05.2010
8 мая отмечается Международный день победы
8 мая отмечается Международный день победы, связанный с подписанием акта о безоговорочной капитуляции Третьего Рейха. Документ был подписан в Реймсе во Франции 7 мая 1945 года, а днем позже, по треованию Сталина, еще раз – в Берлине. Конец военных действий между союзниками и гитлеровской Германией был назначен на день 8 мая в 23 часа 01 минуту по центральноевропейскому времени. Премьер Великобритании Уинстон Черчиль объявил этот день Днем победы.
В период Второй мировой войны Польские вооруженные силы участвовали в большинстве военных кампаний. Согласно различным статистическим данным, Польша в этой войне потеряла почти 6 миллионов граждан.
По мнению польского историка, профессора Войцеха Рошковского, победа союзников антигитлеровской коалиции и окончание Второй мировой войны не принес Польше свободы. Профессор Рошковский выражает мнение, что для поляков 8 мая не считается днем победы и считает, что Польше трудно назвать это праздником:
«Конечно, победу над Гитлером мы помним как условие выживания, и эта память закрепилась в большой части польского общества. Но то, что наступило потом – советское порабощение – необычайно тяжело отразилось на нашем обществе. Три поколения было вынуждено жить, работать, воспитываться в ненормальных условиях, в которых были извращены понятия. Демократией был назван тоталитаризм, это проклятие идеологов...».
В свою очередь, профессор Лех Вышчельский, историк из Академии национальной обороны, считающий, что Польша заслуженно принимает заметное участие в торжествах в Москве , посвященных 65-й годовщине победы над фашистской Германией и выразивший удовлетворение фактом, что в параде Победы польские войска будут маршировать по Красной площади, не несогласен, что именно дата подписания акта о капитуляции Германии означала начало советского влияния в Польше:
«Безусловно, не 8-е и 9-е мая. Это был Тегеран, ноябрь 1943 года, а финал этого процесса – Ялта, февраль 1945-го. Тогда наступило разделение Европы и определение границ Польши, по крайней мере, восточных. Именно тогда мы, и не только мы, но и другие страны нашей части Европы оказались в советской зоне влияния».
иза
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeВс Май 09, 2010 1:19 am

http://www.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul131174.html Польское радио. Зарубежная служба 08.05.2010
Возвращения к сталинизму не будет. Остальной выбор остается открытым
Польские газеты сообщают о том, что воскресный парад в Москве в честь 65-летия победы союзников над фашистской Германией будет торжественнее всех предыдущих с каждой точки зрения. Впервые в истории по Красной площади пройдут войска всех стран, входивших в антигитлеровскую коалицию: Польши, США, Великобритании и Франции. В Москву приглашены более 30 нынешних и бывших глав государств и правительств. Польшу представляет исполняющий обязанности президента спикер Сейма Бронислав Коморовский.Среди почетных гостей московского парада Победы есть четверо ветеранов Второй мировой войны, в том числе генерал Войцех Ярузельский, - пишут газеты.

Программа начавшегося уже в субботу визита Бронислава Коморовского в России очень насыщенная, - сообщает газета «Жечпосполита». В нее включена встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым, который должен передать польской стороне «дополнительные документы» (как определяет их агенство Интерфакс) на тему Катыни. Кроме того, в плане визита – награждение российских спасателей, принимавших участие в спасательной акции после катастрофы польского президентского самолета под Смоленском, а также – встреча в Посольстве РП с российскими правозащитниками, историками, общественными деятелями, внесшими вклад в раскрытие правды о катынском преступлении. Им будут врученены польские государственные награды, присужденные еще президентом Лехом Качиньским. График спикера Сейма и и.о. президента РП дополнен участием в совместным завтраке с президентом Медведевым глав государств-союзников после парада.

«Жечпосполита» публикует также беседу с известным польским политологом и русицистом, профессором Лодзиньского университета Анджеем де Лазари. Отвечая на вопрос о предполагаемом восприятии россиянами присутствия польских военных на параде в Москве он сказал, что Польша всегда играла для россиян заметную роль, иногда положительную, иногда отрицательную. Если в период царской России поляки были непокорными поддаными, то при коммунистическом режиме эта непокорность восхищала передовую часть российского общества. В последние годы в польско-российских отношениях было много проблем, и по иронии судьбы только страшная трагедия под Смоленском возродила с новой силой симпатию россиян к полякам. В связи с этим профессор де Лазари выражает уверенность, что присутствие польских войск на Красной площади будет вознаграждено «громкими аплодисментами». Собеседник газеты также выразил свое мнение по поводу того, почему новая Россия строит своё самосознание на фундаменте победы во Второй мировой войне. Анджей де Лазари сказал, что День Победы – это единственное, что объединяет российских граждан разных национальностей и вероисповеданий. У каждого с этой войной связано что-то личное, как горе, так и гордость за Победу, - подчеркнул профессор де Лазари. Он также выразил предположение, что раскрытие и признание полной правды о Катыни станет для Кремля инструментом окончательного расчета с коммунизмом и сталинизмом. Если это произойдет, то Польша должна гордиться своим участием в этом процессе, пусть и ценой понесенной ей страшной потери, которой была катастрофа под Смоленском, - заключает Анджей де Лазари в интервью газете «Жечпосполита».
«Газета выборча» печатает статью Марцина Войцеховского, озаглавленную «Если не Сталин, то что?», посвященную проблемам, сопутствующим модернизации России,прежде всего, связанным с изменением общественного сознания. Автор делится своими наблюдениями за происходящими в России процессами и приводит высказывания самих россиян – от рядовых граждан до известных политологов, таких как Игорь Бунин, который признается, что смена эпох – это смесь надежды и страха перед большим неизвестным. И этот страх живет также в российских элитах. При этом Марцин Войцеховский считает, что в вопросе 9 Мая и Сталина в России победило гражданское общество и здравый смысл, также со стороны представителей власти. В коллективном сознании победу одержала мысль, что войну выиграл не Сталин, а народ. И это главная победа, которой радуются российские интеллектуалы, поскольку она улучшает образ России в мире. С другой стороны, до сих пор невыясненным остается вопрос о том, какую идеологию выберет власть, чтобы ввести Россию во вторую половину 21-го века? Россия стоит на распутье. Одна эпоха уходит, другая приходит. Возвращения к сталинизму не будет, - считает автор публикации и его российские собеседники. Остальной выбор остается открытым, - заканчивает Марцин Войцеховский свою статью в «Газете выборчей».
иза
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeВс Май 09, 2010 2:49 am

http://echo.msk.ru/programs/beseda/678203-echo.phtml Эхо Москвы 08.05.2010 12:35
Передача : Интервью
Ведущие : Наргиз Асадова
Гости : Бронислав Коморовски, и.о. президента Польши
..........................
Н. АСАДОВА: Вы приехали на празднование 65-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Есть ли у вас какая-то история в семье, связанная с войной? Что для вас значит этот день?
Б. КОМОРОВСКИ: Эта война изменила всё в жизни моей семьи. Но также надо помнить, что в Польше, по-моему, нет ни одной семьи, которая бы не потеряла хотя бы одного своего члена во время войны. Это было потому, что Польша боролась с гитлеровской Германией с 1 сентября 1939 года. Мой дед был офицером до войны, он принимал участие в сентябрьской кампании. Часть его коллег закончила свою жизнь в Катыни. Это было в результате германской агрессии и сталинского времени.
Мой отец, сначала он был партизаном в районе Вильнюса, это сейчас Литва. Он закончил войну 9 мая 1945 года под Дрезденом. Он боролся спина к спине с советскими солдатами против гитлеровской Германии. Его трагедия, трагедия моей семьи была такая, что после этого ему надо было убежать в лес, потому что иначе он рисковал бы тем, что его могли арестовать и потом посадить в тюрьму за деятельность против новой Польши. Два года он скрывался под фальшивой фамилией, а потом он с этой же фамилией пошел в университет, в конце концов он был профессором Варшавского университета.
И кто знает, может быть, под Дрезденом он был вместе с дедом вашего президента, президента РФ господина Медведева, который также об этом говорил, что его дед боролся во время Великой Отечественной войны и также был под Дрезденом. Но мы не говорим отечественная война в Польше, мы говорим мировая война. Потому что мировая война началась в Польше 1 сентября 1939 года.

Н. АСАДОВА: Вы сегодня встречались с президентом Медведевым, он передал вам 67 томов так называемого катынского дела. Эти 67 томов были уже рассекречены. 116 остаются засекреченными. Вы договорились с Медведевым, чтобы эти тома тоже были рассекречены и переданы польскому правительству?
Б. КОМОРОВСКИ: Да, так. Для Польши гласность всех документов, связанных с этим преступлением, связанным со смертью в 1940 году польских офицеров – не только в Катыни, но также в других местах, потому что свыше 20 тысяч польских офицеров были расстреляны, – для нас это является очень важным. Это важно, потому что это может быть дорогой для того чтобы провести реабилитацию жертв на основе российского закона.
Поэтому я надеюсь, что рассекречивание 67 томов является хорошим шагом в хорошем направлении, что после этого шага будут следующие. Многие моменты очень ясно показывают нам, что есть прогресс. Но этот процесс надо завершить. Это процесс, связанный с гласностью, с реабилитацией жертв, но также процесс, связанный с распространением в российском обществе информации о катынском преступлении. Не потому что это нужно полякам, но потому что это также нужно россиянам. Потому что никто из разумных людей в Польше не обвиняет российское государство в преступлениях сталинского режима. Мы вместе хотим развенчать это время, время тоталитарного режима. Это наш общий опыт, общий болезненный опыт, поляков и россиян.
Правду о сталинском режиме и о преступлениях сталинского режима надо раскрыть, показать, распространить, а потом начать новую страницу во взаимоотношениях между нашими народами.

Н. АСАДОВА: Сейчас идет расследование крушения самолета, на котором был президент Качиньский и члены польской делегации. Также в Польше идут различные спекуляции, и они публичны, что это крушение было инспирировано российскими спецслужбами. Как вы можете прокомментировать эти слухи? И удовлетворены ли вы тем, как идет расследование этого дела?
Б. КОМОРОВСКИ: Я советую не принимать вообще такие экстремальные, крайние комментарии. Огромное большинство польского народа очень благодарно российской стороне за очень хорошее, очень подробное расследование этого дела, но прежде всего за спасательные усилия после авиакатастрофы. Поэтому у меня сегодня была особая возможность для того, чтобы наградить орденами польского государства российских граждан, которые были внедрены в деятельность, связанную со спасательными усилиями после авиакатастрофы, а также мы наградили тех граждан Российской Федерации, которые имели большие заслуги, за раскрытие правды о Катыни. Я вручал эти ордена от имени целого польского народа.
Есть крайние идеи. А где их нет? В России их нет? Везде, где нет информации, что появляется? Все эти сплетни и слухи. Если разум спит, тогда духи очень плохих ассоциаций всегда проснутся. Мы просто просили бы российский народ, чтобы он понял эту обстановку, эту ситуацию. И мы в Польше хотели бы как можно скорее получить записи речевых самописцев, вообще самописцев из этого разбитого самолета.

Н. АСАДОВА: Вы завтра будете в Смоленске?
Б. КОМОРОВСКИ: Да. Вскоре после торжеств завтра на Красной площади мы собираемся поехать сразу прежде всего в Смоленск, где мы хотим возложить цветы в месте, где погибли наши друзья, люди, с которыми мы работали, наши коллеги, президент и его супруга. Потом немножко от их имени мы хотим также поехать в Катынь, для того чтобы завершить это их святое путешествие, путешествие, которое планировалось и которое до сих пор не завершилось.
............................
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeВс Май 09, 2010 9:09 pm

Ursa Отправлено Сегодня, 03:55
http://www.rp.pl/artykul/29,473224_Zwyciestwo__ktore_ma_laczyc.html Rzeczpospolita 10.05.10
Justyna Prus Zwycięstwo, ktуre ma łączyć
Юстына Прус Победа, которая должна объединять
Москва. Самый большой в истории военный парад на Красной площади была демонстрацией силы, но в духе примирения...
В последние годы Москва успела приучить мир к парадам по случаю 9 мая, задуманных как демонстрация силы под лозунгом «С Россией следует считаться».
На этот раз, в 65-ю годовщину победы над III Рейхом, было иначе. По Красной площади впервые в истории прошли войска западных государств, а президент Дмитрий Медведев, обращаясь с почётной трибуны, подчеркнул:
- Сегодня на торжественном параде пройдут вместе солдаты России, стран СН Г и членов антигитлеровской коалиции. Это свидетельство нашей общей готовности защищать мир. Чтобы не допустить ревизии результатов войны. Новых трагедий.

Без агрессии
- Только вместе мы можем противостоять современным угрозам и на основе добрососедских отношений решать проблемы глобальной безопасности, - добавил российский президент.
В первом ряду на почётной трибуне у кремлёвской стены кроме хозяев, Медведева и Путина, сидели лидеры почти 20 государств. Среди них были, в частности, исполняющий обязанности президента Речи Посполитей маршалек Сейма Бронислав Коморовский и канцлер Германии Ангела Меркель. Некоторые заграничные лидеры, в том числе президент Франции Николя Саркози и премьер Италии Сильвио Берлускони, в последнюю минуту отказались от поездки в Москву.

- Этот парад должен был показать, что Москва делает ставку на то, что объединяет. Отсюда иностранные войска на Красной площади, отсюда и речь, в которой столько раз прозвучало слово «вместе», - даёт оценку в беседе с «Жечпосполитой» политолог Алексей Макаркин. Но, по его мнению, это было лишь дополнением того, что Медведев сказал ранее в интервью газете «Известия». – Речь идёт о том, чтобы отделить победу от ошибок и послевоенной политики СССР. И категорически отказаться от утверждений, что всё, что было тогда, было хорошо, что Сталин был хороший, - говорит политолог.
Когда Медведев закончил говорить, более 11 тысяч собранных на Красной площади солдат крикнула: «Ура! Ура! Ура!». Начался парад – в первой, исторической части прошли сначала русские в форме времени Второй мировой войны, а за ними части войск из СНГ, Польши, Великобритании, США и Франции. В следующей части маршировали слушатели российских академий и военных училищ.
Потом перед Кремлём проехали исторические танки, боевые машины и тяжёлые орудия. За ними на площади появились современные боевые машины – разведывательные автомобили «Дозор», БТР, гаубицы, танки и в конце передвижные ракетные установки. Ракеты Искандер-М и межконтинентальные ракеты Тополь-М завершили эту часть военного парада, а над Красной площадью пролетели в особом строю 127 самолётов и вертолётов.
Центр столицы был перегорожен ограждениями и охранялся тысячами милиционеров. Зарезервированная для ВИПов Красная площадь была традиционно закрыта для простого люда, но стоящие вдоль ведущей к Кремлю Тверской улицы зеваки с утра ждали, когда проедет тяжёлая техника и пролетят самолёты. Парад безусловно произвёл на москвичей впечатление. Прогуливаясь позже по московским улицам, можно было услышать горячие споры:
- Ну, что ты говоришь, Су-27 всё равно лучше, - убеждал какой-то молодой парень, яростно жестикулируя.

Большая пешеходная аллея
Когда отзвучали последние звуки сыгранной военным оркестром «Оды к радости», а Медведев и заграничные гости возложили цветы на Могилу Неизвестного Солдата, центр Москвы превратился в огромную пешеходную аллею. На ярко украшенных сценах шли концерты. Перед Большим Театром и в парках ветераны встречались со старыми знакомыми и растроганно принимали цветы от молодых русских.
Как и каждый год, чем дальше, тем становилось веселее. Были водка и колбаса, фронтовые и народные песни, наигрываемые на гармошке, танцы. Вчерашние торжества должны были стать особым подарком ветеранам, которых через пять лет, на 70-ю годовщину, наверняка, останется уже немного.
- Их год от года становится всё меньше. Отсюда необыкновенное великолепие этих торжеств, - говорит Андрей Липский, заместитель главного редактора «Новой Газеты».

Мнения для «Жечпосполитей»

Павел Залевский, евродепутат (ГП)
Очевидным образом наступает десталинизация российского государства, с чем связана попытка русификации праздника 9 мая, перенесение его из советской традиции в российскую. Но этот праздник остаётся единственным фактором, внутренне объединяющим Россию и соединяющим эту страну с другими бывшими республиками СССР. Не видно попыток изменить эту анахроничную ситуацию, найти современный, отвечающий потребностям современности объединяющий фактор. Если президент Медведев и премьер Путин хотят десталинизации, то, казалось бы, они пожелают создать некий новый образ для своего общества, но они этого не делают.
Важен также факт, что на торжествах не было ни одного высокопоставленного представителя других, победивших в 1945 году держав – США, Великобритании и Франции. Это знак времени. Конечно, главной проблемой британцев и французов остаётся кризис, но это не объясняет всего. Видно сокращение российского могущества. Что касается русских жестов в наш адрес: тенденция десталинизации России началась с того, что русским сказали правду о Катыни. Отступление от этого малоправдоподобно, но в то же время у русских нет никакой новой концепции отношений с Польшей. Однако, ясно видны перемены – русские серьёзнее, чем в прошлые годы, отнеслись к вкладу Польши в победу над Германией и достойно приняли маршалека Комаровского. Хорошо, что маршалек в Москву поехал, а польские солдаты приняли участие в параде. Известно, что в Москву должен был поехать президент Лех Качиньский. Хорошо, что имеет место продолжение политики покойного президента в тех вопросах, которые соответствуют польским государственным интересам.

Павел Коваль, евродепутат (ПиС)
Мы имеем дело с большой перестройкой российского взгляда на историю. Она состоит в изъятии Сталина как позитивного героя при том, что Красная Армия остаётся победоносной, ничем не запятнанной.
Но всё ещё празднуется 9 мая. Напомню, что в Польше мы уже давно день окончания Второй мировой войны отмечаем 8 мая. Это был идеологический выбор, показывающий границу между ПНР и III речь Посполитей. Конечно, в нашей стране ситуация особая, ещё длится траур. Однако можно подумать, что мы впервые за эти годы празднуем 9 мая. Прозвучали правильные призывы ставить свечи на кладбищах советских солдат, но опять-таки – 9 мая.
Я убеждён, что русские в течение многих месяцев реализуют определённый план. Польша среди стран ЕС наиболее дистанцируется от российских проектов, интересуется их направленностью, анализирует. Торжества 9 мая – замысел, направленный на изменение этой позиции. Что не означает, что Польша – главный адресат российского послания. Это не так, хотя адресат, действительно, - за границами России. Москва хочет улучшить свою репутацию на международной арене.
Можно и следует смотреть на это и с другой стороны. Если мы можем каким-либо образом участвовать к окончательной ликвидации сталинизма, то должны это сделать, а не стоять в стороне. Следовало бы заметить при этом, что не ясна причина, вследствие которой русские не решились на окончательное открытие катынских документов. Они передают нам уже известные документы, и, несмотря на это, им удалось создать впечатление, что они многое сделали в катынском вопросе. Было бы хорошо, если бы это заметили наши дипломаты.

Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeВс Май 09, 2010 9:55 pm

http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/bolshoj_parad_v_moskve/ ИноФорум 'Gazeta Wyborcza', Польша 09-05-2010
Автор: редакционная Большой парад в Москве
Ровно в 8:00 нашего времени начался большой военный парад на Красной площади в Москве в ознаменование 65-летия окончания Второй Мировой войны, который длился 70 минут

Медведев: мир по-прежнему нестабилен
Парад открыл президент России Дмитрий Медведев. Он говорил с трибуны, установленной перед Мавзолеем В. И. Ленина, на этот раз занавешенным огромным транспарантом. На мгновение российские телевизионные камеры показали отличную картинку Красной площади сверху.
«Уроки Второй Мировой войны призывают нас к солидарности. Только вместе мы можем встретить вызовы сегодняшнего дня», – сказал он. Он подчеркнул, что участие военнослужащих из стран бывшей антигитлеровской коалиции в параде «свидетельствует об общей готовности к защите мира, в целях предотвращения пересмотра итогов Второй Мировой войны». Президент России поблагодарил всех ветеранов войны и в конце сказал: «Слава Победе. Ура!». В ответ на Красной площади прогремело солдатское «Ура!».

Список отсутствующих
На почётной трибуне не хватало некоторых представителей западных стран – в том числе Обамы, Брауна, Николя Саркози и Сильвио Берлускони. Представлять Польшу в Москву прибыл исполняющий обязанности Президента Республики Польша Бронислав Коморовский, Маршал Сейма.

Парад парадов
В то же время марши Победы были проведены впервые и в 36 городах России. В Москве перед парадной трибуной прошло более чем 10 тысяч солдат, 150 боевых машин, пролетело 127 самолётов, сыграло около 50 военных оркестров.
Парад открыли барабанщики и группы знаменосцев во главе с государственным флагом России, Знаменем Победы и Знаменем Вооружённых Сил России. Потом пронесли штандарты и знамёна фронтов времён Второй Мировой войны.
Следующие три роты – это солдаты в мундирах времён Второй Мировой войны – пехота, флот и воздушные силы.
За ними прошли почётные подразделения стран СНГ (бывшего СССР) и союзников – и из них первыми представители четырёх видов вооружённых сил Польши (в том числе новые – специальные силы). За польскими войсками прошли солдаты валлийского полка в характерных высоких меховых шапках, которые ежедневно стоят в карауле на страже Букингемского дворца. А потом американцы и французы.
После прохождения солдат Московского военного округа – 5 и 27 моторизованные бригады, Академия Генерального штаба и сводный военный оркестр.

Колонна военной техники
Сначала прошла техника времён войны – во главе со знаменитым танком Т-34 (таких, как наш Рудый из фильма «Четыре танкиста и собака») и самоходные гаубицы СУ-100.
Потом современная боевая техника России, в том числе БТР Тигр, средства передвижения разведчиков «Дозор», транспортёры БМП-3, Т-90А и самоходные орудия Мста- С.
Продемонстрированы противоракетные комплексы «БУК M2», комплексы ТОС-1A, ракеные установки «Смерч», противовоздушные С-400 и «Панцирь-С».
В конце этой части парада прошли ракеты средней дальности «Искандер» и стратегические «Тополь-М».

Над площадью пролетело 20 групп ВВС
Потом пролетел Ил-76 и А-50, штурмовики Су-27, транспортные Ил-76, Ил-78 и Ан-124, которых сопровождали истребители Су-27; Ил-80, стратегические ракетоносцы – самолёты Ту-160, Ту-95 МС и Ту-22М, а также МиГ-25 и МиГ-31.

Представления союзников
Десять почётных подразделений из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Украины и Молдавии.
После них – солдаты из Польши, США, Англии и Франции – по 75 военных.

Играло 50 оркестров
В конце сводный оркестр начал играть, в частности, фрагмент из оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин», но закончил «Одой к радости» Бетховена (которая, кстати, является гимном Европейского союза).

Комментарии (на момент перевода – прим. пер.)

amk64
Ил-80 – это не истребитель. Пиши лучше о «манифестациях» и «парадах любви». А раз уж пишешь о чём-то, то это требует знания, надо же знать, что летит. Т-34, как «наш Рудый»: «Рудый» и его экипаж – это плод воображения наших киношников, а то, что ты написал, показывает, что как будто у нас был такой танк.

amk64
«Ода к радости» это финал IX симфонии Бетховена.

michal.gwiazdowski
Спасибо за замечание, эта ошибка в написании будет исправлена.

amk64
На самом деле он сказал «Слава победителям!» (написано по-русски – прим пер.), то есть «Хвала звитежком» (написано по-польски – прим.пер.) Слово «Slavо» по-польски значит другое. Слава – это «Doda». А «zwyciкzcy» (победителю) и «zwyciкstwo» (победа) – это не одно и тоже.

tow_rydzyk
От имени польского народа и прежде всего жителей Гданьска, Кошалина, Гданьска, Зелена-Гура, Вроцлава, Колобжега, Хожува, Щецина, Ольштына, Познани и многих других древних польских городов.
Я приветствую всех ветеранов Второй мировой войны на Востоке и Западе, благодаря которым вы в настоящее время в 21-м веке можете говорить со своими детьми и внуками по-польски.
Мне не нужно напоминать кому-нибудь, что было бы с нами, Славянами если бы они выполнили план «Дранг нах Остен» 1000 летнего Третьего Рейха.

PS
Кто-нибудь может объяснить мне французское подразделение во время празднования юбилея и военного парада на Красной площади представляло собой вклад в победу армии Маршала Петэна или Генерала Деголя? Доигрались?

flyhalf
«Кто-нибудь может объяснить мне французское подразделение во время празднования юбилея и военного парада на Красной площади представляло собой вклад в победу армии
Маршала Петэна или Генерала Деголя? Доигрались?»
Маршала Петэна и адмирала Дарлана.

benny_nihill
«Мне не нужно напоминать кому-нибудь, что было бы с нами, Славянами если бы они выполнили план «Дранг нах Остен» 1000 летнего Третьего Рейха.»
я не плохо знаю немецкий, и не думаю что была бы трагедия

1b-os
Для меня, Р Е В О Л Ю Ц И Я ! Мавзолей Ленина СКРЫТ и ни одного портрета Сталина! Я помню парады прошлых лет - лес знамён с изображением Сталина, я не знаю, какое мнение об этом будет у россиян, а также у ветеранов увешанных медалями. Для меня, с 1 сентября с момента визита Путина все действия российской стороны укладываются в логическую целостность - Россия организует мероприятия в память, "Катыни", двукратный показ фильма Вайды, заявление Медведева о преступлениях Сталина и его аппарата против польских офицеров, передача 67 томов записей расследования дела о Катыни, польские солдаты участвующие в параде, огромная заинтересованность России в объяснении причин катастрофы под Смоленском, Медведев принял участие в похоронах - это молодые Руководители России хотели бы изменить сознание россиян в восприятии Сталина! Процесс десталинизации уже начался!
А ещё вчера в одном из городов официально открыли новый памятник Сталину!
Я полагаю, что по крайней мере 50 процентов граждан России твердо убеждена в величии и непогрешимости Генералиссимуса! Если Медведев и Путин смогут изменить восприятие... Это именно, настоящая революция, и прямой путь этой великой страны к Европе!

Выражаем свою благодарность: скауту clubdo, переводчику clubdo, редактору Danochka.
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeВс Май 09, 2010 11:38 pm

http://www.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul131219.html Польское радио. Зарубежная служба 09.05.2010
Польские политики положительно оценивают парад на Красной площади
Польские политики положительно оценивают ход парада в честь 9 мая на Красной площади в Москве. Рота почетного караула Вооруженных сил Польши прошла непосредственно за представителями войск СНГ, и стала первой среди колон парада, представляющих на другие иностранные войска антигитлеровской коалиции: США, Великобритании и Франции.
«Войско польское шло первым за российскими колоннами, что является отчетливым жестом со стороны россиян, который показывает уважение и признание значения польского вклада во Второй мировую войну», - сказал в интервью Польскому радио Славомир Новак от правящей партии "Гражданская платформа".
Депутат от оппозиционной партии «Право и Справедливость» Эльжбета Якубяк также считает, что позиция польских войск во время парада на Красной площади имеет значение для польско-российских отношений: «Я хотела бы, чтобы поляки запомнили, что уже само присутствие польких войск является важным элементом в изменении отношений между Польшей и Россией, потому что весь мир и все те, кто стоял на почетной трибуне, видели польскую армию и польский флаг во время парада».
В торжествах по поводу 9 мая на Красной площади среди других иностранных политических лидеров принял участие спикер Сейма Польши, ныне исполняющий обязанности президента страны, Бронислав Коморовский. Напомним, что во время двухдневного визита в Москву, Бронислав Коморовский встретился с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, которого он официально пригласил в Польшу, а также получил от главы российского правительства обнародованные документы по катынскому преступлению, хранящиеся до этого в архивах Российской Федерации.
После торжественных мероприятий в Москве, спикер Сейма Польши Бронислав Коморовский направился в Смоленск и Катынь почтить память жертв катастрофы польского президентского самолета, которая имела место 10 апреля этого года, а также жертв катынского преступления 1940 года.
су
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeПн Май 10, 2010 2:10 am

http://perevodika.ru/articles/13526.html Переводика 09.05.10 22:26 скаут: ojkaban; переводчик ojkaban; редактор ojkaban; публикатор: mocva
“Rzeczpospolita”, Польша - 09 мая 2010 г.
"Defilada solidarności"
Парад солидарности
Президент России Дмитрий Медведев в обществе лидеров более чем 20 стран, в том числе и.о. президента Польши Бронислава Коморовского принял на Красной площади в Москве военный парад по случаю 65-й годовщины победы над гитлеровской Германией.
"Уроки Второй мировой войны призывают нас к солидарности. Мир слишком хрупок. Только вместе мы можем противостоять современным вызовам; только на основе добрососедства можно решать проблемы глобальной безопасности", - сказал хозяин Кремля.
Он подчеркнул, что участие в параде солдат из стран бывшей антигитлеровской коалиции «свидетельствует об общей готовности защищать мир и не допустить пересмотра результатов Второй мировой войны».
В параде приняли участие 10 500 солдат из России и почти 1000 из 13 других стран, в том числе из Польши. Через Красную площадь проехала 161 единица боевых машин, танков, самоходных орудий и ракетных установок. Над головами участников на высоте 300 метров пролетело 127 боевых вертолетов и самолетов.
Поляки - солдаты Представительского батальона Войска Польского - маршировали в униформе четырёх видов: сухопутных войск, воздушных сил, военного флота и специальных войск.
После парада Дмитрий Медведев и руководители более чем 20 стран вместе возложили гирлянду цветов на Могилу Неизвестного солдата в Александровском парке, у Кремлёвской стены. Минутой молчания почтили память жертв Второй мировой войны.

Коморовский и Меркель о Веймарском треугольнике
Присутствующий на торжествах Бронислав Коморовский встретился в Москве с канцлером Германии Ангелой Меркель.
Маршал заявил, что хочет говорить с канцлером Германии прежде всего об усилении сотрудничества в рамках «Веймарского треугольника».
"Это политический и юридический формат", - заявил он, -" который позволяет не только усилить польские позиции в рамках ЕС, но также, по нашему убеждению, позволил бы более корректно принимать политические решения в рамках ЕС благодаря взаимопониманию важных стран, образующих одну из осей, функционирующую в рамках структуры ЕС как целого".
В Москве не состоится запланированной беседы Коморовского с президентом Франции. Николя Саркози отменил свой приезд в столицу России из-за кризиса еврозоны.
До конца мая состоится встреча президиумов трёх парламентов - Польши, Германии и Франции, - как раз с целью оживления Веймарского треугольника. "Это в интересах Польши, а также в интересах ЕС", - подчеркнул Коморовский.

Смоленск, Катынь, Витебск
После московских торжеств, около 13-00 местного времени (11-00 по польскому времени) запланирован выезд маршала и польской делегации в Смоленск на место трагедии президентского самолёта 10 апреля.
Затем польская делегация посетит польское кладбище в Катыни. Вечером запланирован выезд в белорусский Витебск, откуда самолет с польской делегацией может вернуться в страну.
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeПн Май 10, 2010 2:21 am

http://perevodika.ru/articles/13534.html Переводика 10.05.10 10:39 скаут: ojkaban; переводчик ojkaban; редактор Ple; публикатор: Публикатор
“Gazeta Wyborcza”, Польша - 08 мая 2010 г.
"Wielka parada w Moskwie bez Obamy, Browna, Sarkozy i Berlusconiego Więcej...
Большой парад в Москве без Обамы, Брауна, Саркози и Берлускони (с комментариями читателей)
ёчередные руководители отменяют свое участие в сегодняшнем военном параде в Москве по случаю победы над фашизмом.

«Президент Франции Николя Саркози отменил поездку в Москву на празднование 65-й годовщины окончания войны, чтобы заняться кризисом в зоне евро», - проинформировал представитель Елисейского дворца. Ранее премьер Сильвио Берлускони отменил визит в Москву, чтобы следить за идущими сейчас переговорами по кризису общеевропейской валюты в результате событий в Греции. На воскресных торжествах в Москве не будет также премьера Великобритании Джорджа Брауна (так в тексте - прим. перев.), но уже в связи с ситуацией после недавних выборов в британский парламент. Не будет также Барака Обамы, президента США. Он решил выполнить обещание, данное ранее студентам и преподавателям университета в Хэмптоне (Hampton), и выступит там во время вручения дипломов.
Ранее 18 апреля мировые руководители имели проблемы с приездом на погребение Леха и Марии Качиньских на Вавеле. Там причиной их отсутствия была висящая над Европой туча вулканического пепла, угрожающая безопасности.

Комментарии читателей:

scorpinor 08.05.10, 17:17
В Москву как на Вавель?
Снова неплохо прикрывают себе задницу. Столько серьёзных особ всегда найдут себе отговорки - если не вулканы, то кризисы, выборы, в конце концов, даже вручение дипломов студентам (sic!). А как-никак и событие, и торжества очень важные для истории мира.

maarirka 08.05.10, 17:34
Брауна случаем зовут не Гордон? Или я чего-то не знаю...

sella_w 08.05.10
«Не будет также премьера Великобритании Джорджа Брауна»
Вот бы англичане удивились. Интересно, что на это Гордон?

benny_nihill 08.05.10, 18:08
D-Day для Путина и русских - это второстепенный эпизод... или вот так выглядит русское наступание на грабли

tadek-1 08.05.10, 18:27
Москва-то явно поважнее для мира, чем Вавель. Намного важнее.

drzejlowski 08.05.10, 20:22
В Москву как на Вавель?
ЯСНО... СПОРЮ НА ЧТО ХОТИТЕ, ЧТО НАША АРМИЯ БУДЕТ МАРШИРОВАТЬ ПОД ФОТОГРАФИЕЙ СТАЛИНА!!! И ГОРДЫМИ ФИЗИОНОМИЯМИ КОМОРОВСКОГО И ТУСКА.

stanbana 08.05.10, 21:43
Re: В Москву как на Вавель?
только задница (ang. assholes, niem. Arschlochs) будет об этом спорить. Русофоб, раз в жизни заткни свою дырку для жрать.

drzejlowski 08.05.10, 21:06
В Москву как на Вавель?
РУКОВОДИТЕЛИ ДРУГИХ СТРАН... ВЕЛИКОЙ КОАЛИЦИИ НЕ БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ В ПАРАДЕ ПОД ПОРТРЕТАМИ СТАЛИНА, КОТОРЫЕ, НЕ СМОТРЯ НА УВЕРЕНИЯ, ЧТО ИХ НЕ БУДЕТ — БУДУТ, И НАША АРМИЯ БУДЕТ ГОРДО ПЕРЕД НИМИ МАРШИРОВАТЬ... РАДИ ПОРАБОЩЕНИЯ ПОЛЬСКОГО НАРОДА В N-НЫЙ РАЗ...

pszeczka 09.05.10, 00:08
Ну да. Но вулкан ещё был объяснением целиком понятным и приемлемым (во всяком случае, был... дипломатически уместным Wink). Ну, по крайней мере, в случае некоторых представителей, которым лететь было издалека и никак не миновать туч. ;P
Но вот эта отговорка Обамы со студентами - это просто...
Это несерьёзно.
Скоро отговоркой будет служить товарищеская игра в мячик.
На месте России чувствовала бы себя задетой.

igor_uk 09.05.10, 01:29
А почему Москва должна чувствовать себя задетой. Ведь этот праздник устраивается не для западных руководителей, а для тех оставшихся ветеранов, что ещё живы. Это праздник для тех, кто победил, и для тех, кто это чтит. У Москвы нет таких комплексов, чтобы смотреть, кто приедет.

kaliforniczyk 09.05.10, 03:43
В Москву как на Вавель?
Комплексов у сегодняшней России нет... Но отсутствие «руководителей» Запада в Москве, на важнейшем для россиян празднике, которой стоил им свыше 20 миллионов людей, будет этим глупцам стоить очень дорого в... Иране и Азии, а особенно в Китае... по-прежнему верных союзниках России. Эти глупцы никогда не выучат, что мир - это большая шахматная доска, и игра ведётся не в одном углу, а на всей доске. Будут искать... безуспешно поддержки России в конфликте с Ираном... как я и говорил... глупые идиоты.
Влодзимеж Рава

tow_rydzyk 09.05.10, 05:41
Лучше диплом, чем гольф
Не издевайтесь над Обамой. В конце концов, вручение дипломов - более достойный повод, чем гольф.
А кто-нибудь может мне объяснить присутствие французских войск на военном параде? Они будут представлять армию Виши маршала Петэна, или войска генерала Де Голля?

widokzkuchni 09.05.10, 08:08
Re: Лучше диплом, чем гольф
Будут представлять полк «Нормандия-Неман»

kat-ya 09.05.10, 10:13
Большой парад в Москве без Обамы, Брауна, Саркози...
Если для Обамы дипломы важней, чем память соотечественников, которые сражались за его страну и будущее - то ради бога. Ничего такого, и в конце концов день памяти в Америке был 8 мая ))) Я благодарна, что приехали те, что хотел. Для меня важно то, что были ветераны, а также президенты других стран, в особенности Коморовский и Меркель ) Привет из России.

rs_gazeta_forum 09.05.10, 11:32
Кажется, приезд Обамы был уже ранее согласован. Если так, то это решение совершенно непонятно, а сам Обама выглядит не очень серьёзно. Хорошо, что поляки там были. Привет из Польши.

acucell 09.05.10, 10:16
Не хватало только самых главных лицемеров
Не хватало только самых главных лицемеров. Нобелевский лауреат Обама, голубь мира, продолжающий ведение войн ради интереса американских корпораций. Аферист Берлускони, преследуемый собственной прокуратурой, но временно спасаемый своим иммунитетом. Саркози, которого собственное общество ненавидит за предвыборную ложь и действия против общества, а также Браун, наследник преступника Блэра.

tow_rydzyk 09.05.10, 15:01
А ты бы что выбрал?
Оставьте Саркози в покое. Он венгр по происхождению... Венгры никогда против Гитлера ничего не имели.
А ты видел женульку Саркози????
Чувак, если бы тебе надо было выбирать между такой женой с попкой модели и торчанием на Крррасной площади в течение двух часов, ты бы что выбрал?

amk64 09.05.10, 10:29
А «Джордж Браун» как был, так и остается
Вы спите там все?

koham.mihnika.copyright 09.05.10, 11:08
Зачем напоминать миру,
как облажались наши союзники в Тегеране, Ялте, Потсдаме?
Но русские этого не забудут, поскольку это пощечина.
На этапе дипломатических приготовлений это ещё могли простить.
А Меркель теперь заработала плюсик.
Но, положа руку на сердце, роль Италии, Франции в разгроме Германии была менее, чем символической.
Ещё раз подтвердился тот факт, что каждый участвовал в той войне по своим собственным причинам. Как раз в 1945 так совпало, что враг у всех был общий.

fi77ga 09.05.10, 14:13
Большой парад в Москве без Обамы, Брауна, Саркози...
Поведение глав этих государств антигитлеровской коалиции неэлегантно. Это что, какая-то демонстрация или просто экономия в связи с экономическим кризисом в мире? Я очень, очень разочарована!

funiaextra 09.05.10, 17:02
Большой парад в Москве без Обамы, Брауна, Саркози....
Если заявленные ранее руководители не приехали под каким-то предлогом, то сделали большую политическую ошибку. Специфика россиян в том, что жесты и символы для них важны. Мы свои дела с русскими ведём хорошо тем, что улучшаем отношения, и тем, что Коморовский там был.

foid 09.05.10, 17:34
Обама не приехал, потому что........
…знал, что бананов раздавать не будут.

amonavis 09.05.10, 18:48
И очень хорошо! Зачем лишний раз загрязнять
атмосферу выхлопными газами? Пусть сидят у себя. Их присутствие и так не имело бы большого значения! Те, кто на самом деле выиграл войну, там был, и этого достаточно.
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeПн Май 10, 2010 8:21 am

http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/eta_russkaya_agentura_chast_1-ya/ ИноФорум 'Газета лесничего Вацлава Маруха', Польша 04-05-2010
Вацлав Марух Эта русская агентура. Часть 1-я
Основное большинство из нас родились уже после войны, или, возможно, во время войны, о которой мы ничего не помним, а слово «Германия» не ассоциируется у нас с нашими личными переживаниями. Мы никогда не видели своими собственными глазами разорванных в клочья немецкими бомбами тел, не помним массовых убийств, террора и презрения. Мы не помним армии якобы цивилизованной страны, которая убивала даже мирных жителей, женщин и детей – неслыханное дело, только в древние, тёмные времена только некоторые татарские орды и евреи из Библии совершали нечто подобное.
Мы знаем это теперь только по описаниям, и всё реже от очевидцев. Молодежи же в целом эта история вообще не нужна, чему, впрочем, способствуют учебные программы в школах.
Зато мы хорошо помним так называемый период коммуны или ПНР – и он является для нас воплощением зла, символ угнетения и несвободы. «Русских» мы все ещё помним по, километровым очередям за основными продуктами повседневной жизни, нехватке паспортов, неконвертируемому злотому и академии в честь.
После «освобождения от коммунизма» в 1989 году, Германия неожиданно стала нашим другом и адвокатом в Европейском союзе (по тому же принципу можно было бы назвать крестьянина «адвокатом» свиньи, которую он подкармливает, чтоб потом зарезать). Чудовищные немецкие преступления прошлого как будто ушли на более далёкий план, упоминать о них было очень дурно, потому что звучало как то так вроде националистично-шовинистически и вообще не по-европейски. Вся национальная память стала переориентироваться на преступления русских, и сознательно не различать жидобольшевистского Советского Союза и Россию и намеренно жидобольшевистские преступления приписывать русским, что сделал и режиссер Анджей Вайда своим фильмом о Катыни.
Польские политики после 1989 года стали антирусскими, и когда появлялась возможность растопить (в оригинале – разломать – прим. пер.) лёд, как-то случайно появлялись различные «инциденты», такие, как избиение россиян в Варшаве не известно кем – и, конечно посещения отменялись.
Польскоязычные политики, сохраняя при этом отношение полного, унижающего Польшу подчинения Западу, только перед Россией могли что-то показать (по смыслу – выпендриваться – прим. пер.), шуметь и стараться вставить шпильку русским (в оригинале – вставить перо – прим. пер.), что, конечно, не совсем получалось, так как Россия, в отличие от Польши, есть страна уважаемая и даже в какой-то мере страна, перед которой испытывают своего рода робкий респект. И неспроста русская печать перед вступлением Польши в Европейский Союз, сравнила нашу страну с проституткой, которая дает п…ть бесплатно, надеясь на добровольное вознаграждение в будущем. Конечно, возмущение среди патриотов было огромное, и главенствовали такие патриотические центры, как, например, «Газета Выборча». Уж, как они тогда защищали польскую честь!

Мы должны осознать, что в настоящее время Польша – это еврейское государство.
Во-первых, она является частью еврейской империи Ротшильдов под названием «Европейский союз». Даже самый беглый обзор Союза, начиная с Жозе Баррозу, покажет нам, каким племенем представлена власть. В рамках этой империи автономия близка нулю.
Во-вторых, на местном уровне евровоеводства Polen, то же племя также более широко представлено в правительстве, и это с согласия народа, который не видел ничего плохого с двукратным избранием, например, г-на Штольцмана на пост президента Польши (имеется в виду Александр Квасневский – прим. ред.), или в избрании в парламент особ племени Яруги Новацкой. Эта страна усердных читателей газет и смотрителей телевидения, СМИ которых также остаются под контролем этого племени.
А поэтому, Польша, отдают ли себе поляки в этом отчёт или нет – имеет проклятый комплекс, и относится как к врагу не только к христианской цивилизации, но в целом любой не-еврейской цивилизации. Враждебная ко всему, на чём предыдущие поколения основывали представление о добре и справедливости. И не поможет здесь святой гнев читателей, уповающих на Папу поляка и паломничество на Святую Гору, или на существование каких то неподконтрольных группировок. Факты говорят сами за себя, и с фактами не спорят.
И именно поэтому наша страна рассматривает Россию, как страну враждебную к ней, а также стала членом НАТО, которое только по названию является оборонительным союзом. Конечно, не помог улучшить отношения и проект неоконов «Щит», очевидно, направленный против России, и который должен был быть расположен в Польше. Никакое государство, имеющее чувство самосохранения не позволяет себе игнорировать такого рода откровенно агрессивные действия – и этого не позволила и Россия. Поляки, по своей всеобщей глупости не отдают даже себе отчёта в том, что такой «щит» никоим образом не защищает Польшу ни от какой-либо агрессии с востока, зато подвергает нашу страну риску, и стоит ли говорить столько о его оборонительном характере, ведь мы знаем, сколько вечных обещаний давали наши западные «союзники», которые ничего не стоят.

Если что-то и должно удивлять, так это сравнительно мягкая реакция русского гиганта в ответ на польскую политику.
К слову, стоит отметить, что это не Россия является мировым агрессором. Это не Россия бомбила Сербию под предлогом борьбы с «этническими чистками». Это не Россия напала на Ирак под заведомо лживым предлогом, открыто, без объявления войны. Это не Россия готовит нападение на Иран. И это не Россия вторглась в Грузию, но правильно отреагировала на растущую наглость евреев, разместившихся в Грузии и рассчитывавших на поддержку своих авантюр USRaela (игра слов, от соединения в названии двух стран США и Израиля – прим. пер.), так что эта поддержка не прошла.
Это не Россия субсидирует некоторое убийственное, вырождающееся небольшое государство на Ближнем Востоке, вбухивая суммы в несколько миллиардов в год и поставляя самые современные вооружения.
Это не Россия, разжигает почти все бунты и беспорядки в мире.
Это не Россия пытается сгноить страны мира за счет налогов, на «глобальное потепление».
Это не Россия придумала массовые «прививки» против свиного гриппа, которые принесли русским фармацевтическим компаниям миллиарды долларов прибыли.
Это не Россия тратит на вооружение больше, чем все остальные страны вместе взятые.
Это не Россия последние 100 лет вызывает все финансовые кризисы в мире.
И ещё настойчивей пропагандируется миф о предполагаемых повсеместно советских (или, возможно, русских?) агентах в Польше и их огромном влиянии на нашу экономику и политику.
Конечно, Россия, как любая другая страна проводит свою собственную политику, имеет своих агентов в разных странах, и, вероятно, и в Польше. И удивляться этому и считать это за сенсацию или за доказательство вражды России может только просто идиот или немецкий агент.
Но я повторю, уже в который раз: где, к чёрту, можно увидеть наконец дела этой жуткой русской агентуры?
Или это Россия толкнула Польшу в люциферский l Европейский Союз, не давая никакой возможности выразить себя противникам «интеграции»?
Или это Россия управляет Польшей из Брюсселя, Берлина и Тель-Авива?
Или, может, Россия задолжала Польше 700 млрд. злотых, а теперь вынуждает брать кредиты от МВФ?
Или, может, это Россия толкает Польшу в зону евро к её погибели?
Или, может, у России есть какие-нибудь территориальные претензии к Польше?
Или, может, это русские придумали преступный план Сакса-Сороса-Бальцеровича?
Или это Россия выкупила за собачьи гроши жемчужину польской промышленности?
Или, может, это Россия ликвидировала польские верфи, электронную промышленность, производство своих автомобилей, предприятия по производству железнодорожного подвижного состава – может это Россия ликвидировала совхозы, уничтожила задарма их имущество, а миллионы людей, отпустила на зеленую травку?
Может это Россия выкупила себе польские СМИ – газеты, радио, телевидение и Интернет?
Или, может, «Газета Выборча», из года в год цедящая полякам яд космополитизма и антипольскости, тоже российская?
Или это Россия владеет почти всеми издающимися газетами на западе?
Или, может, это Россия взяла себе польские банки?
Или это Россия запретила Польше дорожное строительство вблизи Августова?
Или, может быть, это Россия запретила правительству приходить на помощь верфи в Гданьске?
Или может быть……, а что может быть, вы, дорогие форумчане узнаете во второй части.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Выражаем свою благодарность: скауту nu_i, переводчику clubdo, редактору tash.
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeВт Май 11, 2010 1:59 am

http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/rossiya_samaya_vazhnaya/ ИноФорум 07-05-2010 'Salon24', Польша
Россия самая важная Автор: Артур Базак
Стефан Неселовски , Казимеж Куц и Владислав Бартошевский по-настоящему начали кампанию «Гражданской платформы»
Г-н Бартошевский показался в новой версии в качестве противника педофилии и некрофилии, с которой якобы борется Ярослав Качиньский, обращаясь к трагедии в Смоленске.
Казимир Куц в траурном настроении после трагической гибели первого гражданина республики, что не помешало ему назвать его брата, кандидата в президенты от ПиС, человеком «с манерами Мао Цзэ Дуна». Великий пан режиссер обвинил депутатов ПиС в игре на горе, заявив, что он чувствовал себя, как в мавзолее Ленина.
Стефан Неселовски на лозунг «Польша - самое главное», отреагировал бешеным нападением, свидетельствующим о глубоком непонимании слова «Польша», которое ни с чем у него не ассоциируется. Считает, что лозунг этот пустой, придуманный политическими противниками, и что гораздо интересней был лозунг Александра Квасневского «общая Польша», который более понятен.
Ярослав Качиньский, пока только дважды выступал публично, в стиле, который должен быть близок к партии любви. Как-то, однако, слова – которые произносятся спокойно и приглушённо и, казалось, наиболее подходят к атмосфере после самого трагического события в послевоенной истории Польши - вызвали огромную агрессию политиков и сторонников ГП. Почему эта агрессия?
Политики ГП признают, что в польско-русских отношениях пришло время для реального прорыва. Не обращая внимания на острые противоречия, что обнажила эта трагедия, не говоря уже об общественности, которая требует серьёзного расследования, призванного объяснить все причины аварии и полного самоанализа, сосредоточили свои усилия на праздновании в честь великой победы над фашизмом Советской России, 9 мая.
Кандидат на пост президента от ПиС напоминает, что Польша - это самое важное, и бьёт этим лозунгом в самое больное место правительства. Так как всё, что делало правительство незадолго до этого, во время и после катастрофы под Смоленском показывает, что для его представителей это Россия - самая важная. И за хорошие отношения с Россией способны пойти на смертельную войну, с несколькими миллионами своих соотечественников, которые голосуют за ПиС.
Вот почему эти выборы являются символическим выбором цивилизации. Бросая свой голос в урны, вы решаете - ближе ли мы к России или к Европе.

Комментарии на момент перевода

Mariasz
Армянское радио сообщает
Польский показательный батальон нуждается многочасовой выучке. Так, чтобы мы были удовлетворены 9 мая, в Москве.

Grzegorz Rossa.
«Политики ГП признают, что в польско-русских отношениях пришло время для реального прорыва». Я так подозреваю, что никто их об этом не спрашивал

asterix
тема, которую необходимо серьёзно обсудить в студии: почему для ГП, Россия наиважнейшая.

groposlug
а мне кажется, что мы выбираем г…. И это грустно

grazss
Печально это, но то, что пан написал – правда. Чтобы сейчас не сказал Я.Качинський - это будет «сеял ненависть», а если ничего не скажет – наплевательски относится к избирателям и так далее. И пусть так всё и продолжается, пусть Неселовский, Бартошевский, Куц, ГВ и другие наговаривают и пишут как можно больше, пусть пристают все… глаза у людей открылись и они видят критикующих и что они из себя представляют.

Margrabia Anzbach
Я в свою очередь спросил бы так: ближе ли нам к Богу или к Сатане? Пусть пан не забывает, что это последний шанс для выживания человечества.

Krzxyz
«Политики ГП признают, что в польско-русских отношениях пришло время для реального прорыва». Проработав три года на улучшение отношений с Россией и странами такого типа, как результат язычников - человеческое жертвоприношение во имя улучшения отношений, даже жест Путина к Туску - Дональд в порядке. Это имеет смысл. Но как примитивно. Не бойся услышать правду.

Выражаем свою благодарность: скауту clubdo, переводчику clubdo, редактору tash.
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeВт Май 11, 2010 8:57 am

http://www.inosmi.ru/politic/20100511/159847082.html ИноСМИ 11/05/2010
Это элемент пропагандистской стратегии России ("Nasz Dziennik", Польша) Яцек Дытковский (Jacek Dytkowski)
Интервью с заведующим кафедрой геополитических исследований Института международных исследований Вроцлавского университета профессором Тадеушом Марчаком (Tadeusz Marczak).

− Российский диктор, комментировавший парад победы на Красной площади, не сказал о роли в победе над Третьим рейхом Польских вооруженных сил на Западе (соединения, подчинявшиеся польскому эмиграционному правительству – прим. перев.).
− Я тоже обратил на это внимание, так как смотрел трансляцию по Первому каналу российского телевидения. Это был, без сомнения, не недосмотр, а отчетливый сигнал о том, как Россия собирается определять место Польши во Второй Мировой войне. То, что вклад поляков, воевавших на других фронтах, а речь здесь идет, прежде всего, об Армии Крайовой, был обойден молчанием – это чрезвычайно значимый элемент новой пропагандистской стратегии Москвы, для которой были использованы эти торжественные мероприятия.

− Какова была цель?
− В этих торжествах, бесспорно, крылся определенный замысел, возможно, еще не до конца для нас ясный. Это покажут ближайшие события. Второй вызывающий беспокойство элемент – это акция зажжения свечей на находящихся в Польше могилах солдат Красной Армии. Я не хочу ни в коей мере умалить память об этих людях и их трагедию – даже личную, поскольку они были втянуты в нечеловеческую и, собственно, беспрецедентную, систему ведения войны.

− Что вы имеете в виду?
- В первую очередь, т.н. заградотряды, придуманные в свое время создателем Красной Армии Львом Троцким. Это были отряды, которые должны были, идя за спинами наступающих, "побуждать" их к бою. Тем, кто бы заколебался при выполнении боевого задания, угрожали наказанием или расстрелом. Уже в первые месяцы немецко-советской войны, в сентябре 1941 года, Иосиф Сталин вновь внедрил эту идею Троцкого, которая была реализована во время гражданской войны, в частности, маршалом Михаилом Тухачевским. Опуская эту личную трагедию, ставшую также уделом некоторых командующих (хотя бы Константина Рокоссовского, которого посадили в тюрьму, подвергали пыткам, ему грозил расстрел), Красная Армия служила порабощению не только Польши, но и других стран нашей части Европы. Впрочем, она и создавалась с мыслью всемирной экспансии, скрывающейся под лозунгом мировой революции. Неизвестно, кто был инициатором этой акции зажжения свечей. Однако она имеет весьма двузначный характер: это так, будто бы мы сами подтверждали собственное порабощение. А то, что было сказано российским диктором на Красной Площади вписывается в некое определение места Польши и поляков не только во Второй мировой войне, но и после ее окончания.

Оригинал публикации: To element strategii propagandowej Rosji
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeВт Май 11, 2010 8:59 am

someonecurious: Польские заградотряды 11/05/2010, 15:12
Автор пишет: "...заградотряды, придуманные в свое время создателем Красной Армии Львом Троцким. Это были отряды, которые должны были, идя за спинами наступающих, "побуждать" их к бою".
Увы, но и здесь пальма первенства не у нас, а у поляков: после поражения войск Сераковского под Кобрином (от А.В. Суворова) Тадеуш Костюшко издал приказ, цитирую: �Если кто будет говорить, что против москалей нельзя удержаться, или во время битвы станет кричать, что москали зашли в тыл, тот будет расстрелян. Приказываю пехотной части держать позади линию с пушками, из которых будут стрелять по бегущим. Пусть всякий знает, что, идя вперед, получает победу и славу, а покидая поле сражения, встречает срам и смерть�.
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Поляки о России и русских   Поляки о России и русских - Страница 15 Icon_minitimeВт Май 11, 2010 7:28 pm

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/3907-%d0%b2-%d0%be%d0%b1%d1%8a%d1%8f%d1%82%d0%b8%d1%8f%d1%85-%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0/
Ursa Отправлено Сегодня, 02:31
http://www.rp.pl/artykul/9133,474205_Ziemkiewicz__W_uscisku_Putina.html Rzeczpospolita 12.05.10
Rafał A. Ziemkiewicz W uścisku Putina
Рафал Земкевич В объятиях Путина
Всё лучше видно, с каждой очередной сенсацией и утечкой информации, что объятия, в которые Владимир Путин заключил Дональда Туска на месте смоленской катастрофы, были не столько братским жестом, сколько борцовским нельсоном.
И что, не потребовав вовремя международного расследования, Туск совершил, кажется, самую большую ошибку в своей карьере. Прежде всего, конечно, потому, что в отношениях с Кремлём решение каждого нашего дела при помощи международных сил – в наших интересах, и это должно быть железным принципом нашей дипломатии. Но также если смотреть только на его личные и партийные политические интересы, Туск совершил ошибку непростительную.
Потому что оставление расследования исключительно в руках у русских означает, что именно Путин назначит победителя в президентских выборах. Потому что ключевым для их результата будет именно прогресс в расследовании. Если оно будет продолжать ползти еле-еле, не будут соблюдаться очередные сроки передачи доказательств, будут умножаться утечки, впоследствии опровергаемые, о пятых или шестых голосах или телах в кабине пилотов, возмущение поляков сосредоточится на кандидате ГП и просто сметёт его. Конечно, хозяева расследования могут играть и наоборот, например, подбрасывая аргументы сторонникам версии о вине покойного президента. Но совершенно не очевидно, что они так и поступят; вопрос риторический: когда Кремлю легче манипулировать Польшей – когда один центр власти или когда два, смертельно враждующие? Значит, если они не утопят Коморовского окончательно, то, наверняка, потребуют за это какую-то цену. Какую – этого мы никогда не узнаем, даже если она будет принята и заплачена.
Давайте не будем питать иллюзий, что всегда известным своей безжалостной твёрдостью московским дипломатам совесть не позволит воспользоваться столь выгодной ситуацией. И слабое утешение, что они обводили вокруг пальца и не таких игроков, как наши парнишки с дворовой спортплощадки.

Поляки о России и русских
Страница 15 из 40На страницу : Предыдущий  1 ... 9 ... 14, 15, 16 ... 27 ... 40  Следующий