Правда и ложь о Катыни Форум против фальсификаций катынского дела |
|
| Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир | |
|
+9Ната marmeladnyi zdrager Генрик Батута Ненец-84 Лаврентий Б. Vanish Rus-Loh Ненец84 Участников: 13 | |
Автор | Сообщение |
---|
Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Пн Апр 04, 2011 10:05 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11543-%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%b5%d1%85%d0%b8%d0%b7%d0%b8%d1%81-%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%b8-%d0%bf%d1%83%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d1%8b%d0%b2%d0%b0/ Yennefer Отправлено Сегодня, 15:32 Блог "Dyktatura4rp", 1 апреля 2011 г. Катехизис ненависти и публичная спевка, называемая дебатами Опубликован уже, вероятно, последний избирательный катехизис политического приговорённого, который большими шагами идёт к неизбежному поражению, изоляции и забвению. (Речь идёт о публикации многостраничного «Рапорта о состоянии Речи Посполитой» авторства Я. Качиньского. – прим. перев.). Качиньский пишет о «системе Туска», «великом ремонте II Речи Посполитой», «сети тайных служб и большого бизнеса», «грабительской социальной политике», «стыдливом польском народе», «министерстве финансовой наглости Яцека Ростовского», а также о «распахивании деревни», «деПиСизации политики» и стилях «cool против прокол». По случаю публикации этого произведения, порождённого больным человеческим воображением, состоялась также публичная спевка, называемая дебатами, которая должна была стать ответом на участие премьера Туска в телепередаче «Завтрак мастеров». Но Качиньский не отважился спорить с людьми, недовольными его политикой, и выбрал в собеседники публицистов, годами симпатизирующих ему. Программу, помещённую на про-ПиСовском портале и показанную одним из коммерческих телеканалов, вёл влюблённый в председателя Игорь Янке (руководитель портала «niezależna.pl». – прим. перев.). Театр политического гротеска почтили своим присутствием также профессор Ядвига Станишкис, профессор Павел Садурский, Рафал Земкевич из «Жечипосполитой» и Павел Рыбицкий с портала «Пардон», который славится цензурой по отношению к постам, критикующим Качиньского. Не говоря уже о хилой по форме инсценировке дебатов, в которой принял участие председатель ПиС, чтение самого «рапорта» наполняет ужасом, а масштаб психической недостаточности у председателя Ярослава Качиньского превосходит все предшествующие представления на эту тему. Прочитай катехизис ненависти Ярослава Качиньского
КОММЕНТАРИИ
marzatela, 1 апреля 2011 07:54 По-моему, ты цепляешься не по делу Председатель идёт собственным, единственно верным путём. Сейчас он просто решил показать, какой он раскованный перец, и накануне 1 апреля опубликовал своё произведение, которое следует оценивать именно в контексте этой даты.
Haji, 1 апреля 2011 08:23 Я пытался прочитать этот рапорт, на самом деле пытался... Это очередное доказательство того, что председатель уже давно не держится за поручни, и даже не знает, в каком направлении их искать.
mbpPolka, 1 апреля 2011 09:28 Председатель огласил свой «Майн Кампф». Теперь у ПиС-секты есть цитаты на любой случай прямо от обожаемого вождя.
Hermann, 1 апреля 2011 10:25 Что-то мне подсказывает, что журналисты, публицисты и политологи не оставят на Качиньском сухой нитки. Это очередной выстрел Качиньского себе в ногу за такое короткое время, после подозрительных покупок... (...) Качиньского снова втопчут в грязь.
Dexter, 1 апреля 2011 10:41 @dyktaturа, это, наверно, не катехизис, а, скорее, маленькая красная книжечка Мао.
hermann, 1 апреля 2011 11:15 Возвращаясь к этому утиному «рапорту» и к метафоре коротышки насчёт туберкулёзного больного, которого, несмотря на мороз, положили в комнате с открытыми окнами, и что именно Качиньский перенесёт этого пациента в другую комнату... ПиСовцам это сравнение очень понравилось... а ведь достаточно закрыть окна и обогреть помещение.
tom pisze, 1 апреля 2011 14:29 Любимчик снулого Леха, господин генеральный прокурор Серемет сегодня исключил теорию покушения. Ну и чем ПиСяки теперь будут питаться? И чем отныне будет Серемет в их глазах? Убеком, заср..нным «платформерсом»?
karzeł reakcji, 1 апреля 2011 19:37 Я назвал бы Ярослава Качиньского, как надо, но за это меня ожидал бы судебный процесс. Поэтому я только напишу, что Ярослав Качиньский пробуждает во мне ужасающее и небывалое отвращение.
Maruda, 1 апреля 2011 23:16 Пользуясь случаем, я хотел извиниться за то, что я не смогу высказаться по существу «рапорта». К сожалению, мои знания о психических заболеваниях слишком малы, чтобы судить об этом документе. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Ср Апр 06, 2011 7:34 pm | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11557-%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%b0-%d1%8f-%d0%be%d0%b1%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d0%bb-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bc%d1%83%d0%bd%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2/ Hemulen Отправлено 05 Апрель 2011 - 00:35 http://www.thenews.p...communists.html 4 апреля 2011 г. Валенса: я обманывал коммунистовБывший президент и лидер «Солидарности» Лех Валенса признал, что он «хитрил» с польской тайной полицией во времена коммунистической эпохи, но настаивает на том, что всегда сознавал ситуацию и никогда не сотрудничал, как утверждали некоторые историки. - Цитата :
- «Это была искусная игра», -
объяснил он британскому ежедневному изданию Guardian. - Цитата :
- «Было важно играть в нее, чтобы создать впечатление, что я слаб, так, чтобы не быть уничтоженным»,
- добавил он. Тем не менее, бывший президент остается непреклонным в том, что он никогда не был тайным осведомителем, как утверждают некоторые историки. - Цитата :
- «Ни на один миг не был я на другой стороне», -
решительно утверждает он. Утверждение, что Валенса был коллаборционистом, преследовало лидера «Солидарности» с тех пор, как пал коммунизм, и привело к ряду юридических споров. В 2008 году два историка из финансируемого государством Института Национальной Памяти опубликовали книгу на эту тему. Книга «Лех Валенса и секретные службы: статья в биографии» утверждала, что Валенса был завербован в качестве тайного осведомителя, работающего под кодовым названием «Болек». Он будто бы оборвал связи с секретными службами до знаменитых польских августовских забастовок в 1980 году – переломного момента, который дал начало профсоюзу «Солидарность». Валенса всегда отрицал, что он был «Болеком». Ветеран несколько раз пытался защитить свою честь в суде – с переменным успехом. В прошлом месяце аппеляционный суд в Гданьске постановил, что журналист и бывший диссидент Кшиштов Вышковский (Krzysztof Wyszkowski) должен публично принести извинения Валенсе за объявление его коллаборционистом. В то время как читали приговор, зал суда гудел от криков «позор», поскольку сторонники Выжковского горевали по поводу решения. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Пт Апр 08, 2011 11:30 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11650-%d0%be%d1%82%d0%b2%d0%b0%d0%b3%d0%b0-%d1%84%d0%be%d1%82%d1%8b%d0%b3%d0%b8-%d0%b8-%d0%bf%d0%b5%d1%82%d0%bb%d1%8f-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d1%8b-%d0%b2%d0%be%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b3-%d0%bb%d0%b5%d1%85%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d1%87/ Yennefer Отправлено Сегодня, 14:49 Уменьшено на 84% (770 x 151) - Нажмите для увеличения... Блог «Głos Rydzyka» («Голос Рыдзыка») 8 апреля 2011 г.«Наш Дзенник»: Отвага Фотыги и петля Платформы вокруг Леха Качиньского - Цитата :
- «Петля, которую «Гражданская Платформа» и весь польский истеблишмент обмотали вокруг покойного президента Леха Качиньского, постоянно затягивается вокруг нас. Нужно её сбросить как можно скорее», -
заявляет Анна Фотыга, министр иностранных дел в правительстве Ярослава Качиньского. Её выступление, опубликованное в «Нашем Дзеннике», носит заглавие «Отвага – наше оружие в трудные времена» . Госпожа министр перечисляет в нём примеры уступчивости правительства Туска перед москалями, заслуг правительства ПиС и покойного президента Леха Качиньского, а также нападений на него, и подытоживает текст следующим образом: - Цитата :
- "В жизни людей, народов и государств бесценно только одно: честь (honor). Так затягивалась петля вокруг человека, который защищал нашу честь до момента, когда за ним захлопнулись двери (так в тексте... – прим. перев.) «Tу-154M» в последнем полёте в Смоленск – святой памяти президента РП Леха Качиньского. После его смерти события покатились, как снежный ком. Почти на второй день было ускорено строительство Северного газопровода, Россия в официальных письмах не отступила ни на миллиметр в вопросах Катыни, Дональд Туск отдал ей всё смоленское следствие, был подписан газовый договор, Бронислав Коморовский взял власть в свои руки, прежде чем было найдено тело президента, а шеф его канцелярии не ждал подтверждения смерти своего предшественника. (...) Дональд Туск и Бронислав Коморовский после 10 апреля вписались во все российские сценарии, не защитили н одного польского. Я не думаю, чтобы они этого хотели».
Так нагнетается атмосфера перед годовщиной смоленской катастрофы. КомментарииWarta, 2011/04/08 08:18:36А какие рожи при этом корчила Фотыга? tykaczor, 2011/04/08 08:49:20Фотыга мало того, что некрасивая, так ещё и идиотка!!! kociewiak, 2011/04/08 09:22:54Спесь и отсутствие любви к ближнему отобрали у неё разум. Госпожа Фотыга как католичка грешит, высказывая такие обвинения... pravit, 2011/04/08 10:19:44Тускин и КомоРусский должны повиснуть на виселице за измену польскому народу!!! Robin, 2011/04/08 10:29:13Я уже когда-то это писал, но должен повторить, потому что это вещь, не имеющая прецедента в цивилизованном мире... Каким образом женщина с таким разумом и интеллигентностью могла в каком-либо правительстве (даже у Ярека) быть министром иностранных дел? Безмозглая, отсталая девочка на побегушках принимала решения от имени почти 40-миллионного государства... Может быть, кто-нибудь объяснит ей, что в XXI веке в международных отношениях в первую очередь важны: интересы, деньги, престиж, нормальные отношения с соседями (прежде всего – с ближайшими)... Гонор важен, но его можно уместить на двадцатом месте в иерархии приоритетов – и тоже как-нибудь проживём, и никто не будет над нами смеяться! Настоящая, гордая, гонористая полька, которой не страшна война на два фронта... Она голову не склонит, пулям кланяться не будет... а что страну выставит на посмешище и загонит в экономические ограничения – это ничего, потому что гонор уцелеет! Чемпионка дипломатии... Недостижимый образец для МИД из Найроби и Момбасы... Тяжело быть полькой с гонором в Тусковом кондоминиуме. susscrofa, 2011/04/08 10:58:49Робин, не обижай, пожалуйста, МИД Кении (Найроби и Момбаса – это города в этом же самом государстве) . А что касается госпожи Фотыги, перед её начинаниями отдыхают все анекдоты о блондинках! Robin, 2011/04/08 11:30:00Susscrofa, mea culpa ! Я не посмотрел в атлас, а географию Африки я знаю так же хорошо, как госпожа Фотыга... Блондинки из анекдотов, по крайней мере, возбуждают смех и симпатию. Пани Анна возбуждает самое большее сострадание! У ПиС на самом деле короткая скамейка, если роль эксперта там играет звезда типа А. Ф. Трудно найти интеллигентных людей, которые одновременно исповедовали бы идеологию господина Ярослава на тропе войны!!! pomniejsze_bostwo_jp2, 2011/04/08 11:43:24Что ж, по мнению воляков, самые отважные из отважных – это посмертные лауреаты премий имени Дарвина :-), хоть в сумме, если бы не эти слепые ответвления путей эволюции и геройские доказательства – для блага всего вида - что некоторые ошибки смертельны, то мы, возможно, вымерли, как динозавры. А если серьёзно, то я напоминаю: 10 апреля отбери факел у Фотыги и других бабушек. (...) pomniejsze_bostwo_jp2, 2011/04/08 12:14:49"Газета Выборча": Патриотические алтари в краковской начальной школе. Христианская секта вышла из иудаизма, теперь из христианства выходит ПиСламская секта. Если когда-нибудь что-то получится из этой секты Рыдзыка и Качиньского, это уничтожит нас всех, и не поможет нам даже великий Ктулху. Simon, 2011/04/08 12:23:55А я каждое утро поздравляю себя с тем, что поляки – такой интеллигентный и расторопный народ. Существует себе некоторая группа так называемых «патриотов», которая старается втюхать нам, что поляки – это глупый, продажный, несознательный народ, выбирающий в правительство предателей и изменников. Это, похоже, сейчас становится своеобразной мерой патриотизма – оскорблять народ, его выбор, независимые власти и историю. Тем не менее, поляки полвека показывают себя как народ, необычайно зрелый. Ради власти одного малого закомплексованного карьериста пост-эндецкие круги ссорят целые социальные группы и вообще генерируют конфликты, где только можно – включая попытку создания искусственных межнациональных конфликтов. ПиС – единственная партия за последние 25 лет, которая устраивает явный бунт и оспаривает демократию и демократический выбор поляков. Она не ограничивается подлой клеветой о государственной измене, сейчас даже запускаются неудачные (как на последних выборах) пробные шары – насчёт того, что выборы, наверно, фальсифицируются, раз ПиС всё время проигрывает. А, значит, границы (а, собственно, их отсутствие) проводятся чётко: посмотрите, о чём бредит Фотыга и что плетёт Ярек о силезцах и кашубах. Я начинаю подозревать, что если бы у этих безумцев была такая возможность, он не остановились бы перед тем, чтобы ради власти развязать гражданскую войну. Но, несмотря на кризис, на повышение НДС, несмотря на почти четырёхлетнее правление нынешнего правительства, ПиС всё время проигрывает выборы. Так же, как поляки в своей коллективной мудрости смогли расстаться с коммунизмом без моря крови (что до сих пор у некоторых поэтов, жаждущих крови и требухи, как соль в глазу) – так и мадам Фотыга пока не сможет посеять нам тут гражданской войны, если даже сделает из Туска не только предателя, но ещё и убийцу, педофила и что там ей ещё подскажет врождённая ПиСламская деликатность и ядовитые железы. art-poz-7, 2011/04/08 12:51:20История любит повторяться. С недавних пор у нас уже есть факельные шествия утиных штурмовиков. Некий Васяк дефилирует в мундире, словно бы живьём скопированном с мундиров SA и SD, а из его болтовни следует, что он охотно убивал бы всех «ненастоящих поляков». А новое воплощение фюрера недавно, 1 апреля, издало свой «Майн Кампф», и упирается, что это не была первоапрельская шутка. Что будет потом... в Варшаве сгорит какое-нибудь важное здание, или будет какой-нибудь небольшой погром «инакомыслящих»? Так или иначе, а я с сегодняшнего дня начинаю вооружаться. balon73, 2011/04/08 13:03:25Отвага-то у неё есть, если она выходит на улицу. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Вс Апр 17, 2011 3:54 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11895-%d1%81%d0%bf%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%b9%d0%bd%d0%be-%d0%b3%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%be%d0%b6%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d1%83%d0%bb/ Yennefer Отправлено 12 Апрель 2011 - 15:04 Блог «To mój kraj» («Это моя страна») Девиз: «Я живу здесь и сейчас, и мне не всё равно, что происходит вокруг меня. Это мой субъективный взгляд на Речь Посполитую» 12 апреля 2011 г. Альтернативное государство И зачем нам была эта демократия? Не проще было бы установить, что правит та партия, которая займёт больший кусок тротуара, например, на Краковском Предместье в Варшаве? О том, что ПиС переживает только краткий перерыв в правлении, Ярослав Качиньский говорил уже давно. К сожалению, оказалось, что вернуться к власти не так-то просто. Нужно победить на выборах, а это как-то совсем не удаётся. Вдобавок видно, что это не минутная немилость избирателей, а уже неизменная тенденция. Стало быть, ПиС решил изменить принципы и «исправить» демократию? Для начала ПиС решил обидеться и игнорировать государство и его структуры. Что ж, можно и так. Правда, оппозиция является неотъемлемым элементом демократии, но на самом деле было бы преувеличением говорить, что Ярослав Качиньский – это лидер оппозиции. Да, он стоит во главе крупнейшей, но вовсе не единственной оппозиционной партии. Разница заключается в том, что остальные политические партии находятся в оппозиции к правительству, а не к государству. Иногда мне кажется, что ПиС вместе со своими сторонниками перенёсся в альтернативный мир и там строит своё собственное государство. Премьером этого «свободного независимого государства», конечно, является Ярослав Качиньский. Это государство ведёт очень активную политику, в том числе внешнюю. Высылает своих представителей то в США, то в Брюссель. Смоленск и окрестности оглашены экстерриториальными, так же, впрочем, как часть Краковского Предместья в Варшаве. Это означает, что законы кондоминиума там не действуют. Если кто-то хочет повесить там доску или поставить крест – он имеет на это моральное право, и точка. Это государство имеет также собственную альтернативную историю, в которой братья Качиньские стоят во главе августовских забастовок, Валенса – эсбек, а Генрика Кшивонос – штрейкбрехер. Там нет чего-то такого как гражданство, зато есть сертификаты Настоящих Поляков и Патриотов. Конечно, там царит культура с «высшей полки» и собственные способы отмечать важные события. Согласно этой норме, лучшая форма траурных мероприятий – это политические митинги, сжигание чучел, представляющих премьеров непризнанных государств и обвинение всех в изменничестве. Что ж, мы живём в свободной стране. Каждый имеет право на собственный альтернативный мир. Но у реальности, однако, свои собственные законы, и она то и дело напоминает о себе. В моём мире эта неделя – неделя подачи налоговых деклараций. В конце концов, даже партии, находящиеся в оппозиции к государству, не самодостаточны и нуждаются в дотациях из бюджета. Тем более, что уже через 4 недели будет первая годовщина первой месячины, и потребуются факелы.
Комментарии
aurabloger, 2011/04/12 11:24:31 Председатель должен быть последовательным и бойкотировать также партийную дотацию, получаемую от враждебного государства.
anton_pl, 2011/04/12 11:45:12 Вот вы осенью увидите – вся власть будет в руках Ярослава. А что до государства – я предпочёл бы жить в сильном, а не в слабом государстве, где, как только в Брюсселе пёрнут погромче, так правительство Туска уже паникует...
Zbyniek, 2011/04/12 11:54:55 Демократия в представлении ПиС и председателя – это такая демократия. Президент – господин председатель. Премьер - господин председатель. Министр иностранных дел - господин председатель, и генеральный прокурор – тоже господин председатель. Все СМИ в руках господина председателя, и церковь со страху перед Институтом национальной памяти господина председателя подлизывается к господину председателю.
only-avianca, 2011/04/12 11:56:19 Свободная и демократическая страна – это, однако, нечто иное, чем государство беззакония и священных коров..
Zbyniek, 2011/04/12 11:56:58 Почти такие же председатели у нас были в прошлом, большое спасибо за такую демократию.
sorso, 2011/04/12 12:13:55 @anton_pl "Вот вы осенью увидите – вся власть будет в руках Ярослава" Не пугай нас, у нас тоже есть максимальный предел для страха, потом уже перестаешь бояться.
starszy58, 2011/04/12 12:34:24 Возникает вопрос о глубине раздела. Какого размера рвы председатель выкопает перед своим неизбежным падением? Это уже вышло за границы политики. Даже семьи перестали встречаться по поводу именин тёти, если среди них оказались какие-то сторонники председателя. Я не помню чего-то подобного во времена СЛД. Альтернативный язык, альтернативная история и альтернативная логика. Торунь, как кандидат на альтернативный Рим. Даже – по примеру Блащака – ПиСовские первые лица постепенно уходят из СМИ, оставаясь только в дружественных им. Председатель официально оспаривает смысл выборов, говоря, что они наверняка будут фальсифицированы. Он исключает себя из необязательных для него структур, таких как Совет Безопасности. Так, словно он играет на поражение на выборах и на создание правительства в изгнании. Эти игры опасны для государства. История предостерегает перед конвульсиями фанатизма в завершающей фазе. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Вс Апр 17, 2011 5:35 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11892-%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%b9%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%82-%d0%ba%d0%b0%d1%87%d0%b8%d0%bd%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%c2%ab%d0%bd%d0%b5-%d0%b7%d0%b0%d1%81/ Hemulen Отправлено Вчера, 18:49 http://www.thenews.p...e-monument.html 15 апреля 2011 г. Валенса: покойный президент Качиньский «не заслуживает памятника»Когда более года прошло со времени смерти президента Леха Качиньского в Смоленской авиакатастрофе, бывший президент Лех Валенса выступил против сооружения какого-либо особого памятника покойному главе государстве заявив: - Цитата :
- «он не заслуживает памятника».
Конфликт между Лехом Качиньским и лидером «Солидарности» восходит к началу президентства Валенсы, сразу после падения коммунизма в 1989 году. После года прошедшего со времени смерти Леха Качиньского, Валенса, очевидно, чувствует себя свободнее для критики покойного президента. Валенса сделал это замечание на пресс-конференции в Гданьске, заявив, что Качиньский «не удался» как президент. - Цитата :
- “Он создал конфликтную ситуацию и оскорбил всех своих соседей», - заявил Валенса. «Он много топал своими ногами, но топанье не заставило Россию убежать», -
продолжил он, высказывая свое мнение о подозрениях президента Качиньского по отношению к современной внешней политике Москвы и особенно к тому, что он [Качиньский] рассматривал как агрессию Кремля по отношению к Грузии в 2008 году. - Цитата :
- «Конечно, он размахивал шашкой вокруг и это нравилось определенным людям, однако, это не помогло Польше», -
заявил Валенса в четверг. Вопрос о том, какой памятник подошел бы для того, чтобы почтить память Леха Качиньского, стал источником напряженности между правящей партией «Гражданская Платформа» и оппозиционной «Право и Справедливость». Валенса заявил, что брату-близнецу покойного президента, Ярославу Качиньскому – лидеру партии «Право и Справедливость» - не следует отстаивать памятник, поскольку, он, вероятно, будет уничтожен, и это было бы «неприятно» . | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Ср Апр 20, 2011 1:42 am | |
| Ursa Отправлено Сегодня, 09:55 Барбара Лябуда Двенадцать типов позиций по отношению к председателю Качиньскому Высказывания и поведение Ярослава Качиньского вызывают различные позиции и реакции. Я попыталась классифицировать их. Вот результаты моих трудов, - пишет Барбара Лябуда.
Позиция идолопоклонническая Позиция идолопоклонническая: председатель – это единственный защитник Отечества, Чести, Бога, этой земли, политой кровью предков, тысячелетних корней, скрываемой правды о Смоленске, коварных заговорах, подлом предательстве, новой Тарговице, лакеях Путина, Сталина, Гитлера. Это знаменитейший политики со времён Мешко I, гениальный стратег, выдающийся тактик, знаток того и сего и т.д., и т.п. Ну что ж, такая позиция исключает какие-либо размышления, поскольку всю жизненную энергию поглощает обожание Председателя. Существует подвид этой позиции, который я назвала бы рационалистическим идолопоклонничеством а ля одна Заслуженная Журналистка: - Председатель, может быть, слегка перегнул палку с этой кровью на руках Туска, но надо понять его. Он пережил тяжкую травму, а кроме того, ведь и правда, Туск ничего не сделал в истории с Анодиной. Даже не пытался её задушить.
Позиция оценочная а ля Несёловский Для этой позиции характерны жёсткие, ясные, хлёсткие определения в соединении с состоянием ужасного возмущения человека, который высказывается: - Нет, ну это какая-то невероятная чепуха! Только полный идиот может нести чушь про какой-то кондиминиум в ситуации, когда именно Польша предводительствует в Евросоюзе! Качиньский, который понятия не имеет, о чём говорит, превзошёл уже самого себя. Поклёп! Поклёп! Поклёп! Реакция эта имеет то достоинство, что позволяет дать выход ярости, но и тот недостаток, что даёт возможность поставить знак равенства между формой высказываний Председателя и возмущённой особы.
Позиция примиренческая Проистекает из веры, что простодушием и доброй волей можно, как в сказках, приручить Чудовище. Слишком мало мемориальных досок? Конечно, вы правы. Надо ещё побольше вмуровать. Недостаточно крестов в Смоленске? Мы с харцерами ещё штук пять подвезём. Президентский Дворец заслоняет макеты будущих памятников? Передвинем Дворец. - А может, поставим перед ним обелиск? – спрашивает прекрасная (без иронии) журналистка Катажина Коленда-Залеская (Gazeta, 12 апреля). – Ещё в древнем Египте их ставили перед дворцами и святынями, покрытые иероглифами, они сохранили огромные знания о древности, - радостно аргументирует она. Что, в общем-то, правда. Наши знания о глупости, связанной со смоленской поездкой, тоже огромны, но я не знаю, все ли бы хотели прямо так на веки их сохранить. Ну, разве что в иероглифах.
Позиция бессильная Позиция бессильная: я больше не могу, нет, правда. У меня руки опускаются, у меня челюсть отпала, всё отпало. Я не знаю, что делать, как объяснить, что это не так, не таким образом. Онемевший господин или госпожа беспомощно ищет, за что бы такое разумное зацепиться в рассуждениях Председателя, чтобы противопоставить чистому абсурду какие-то конкретные аргументы. Я сама однажды оказалась в такой ловушке, когда журналист на телевидении спросил меня в прямом эфире: - Председатель утверждает, что Польша себя не уважает. А вы как считаете? И не знаешь, что сказать. Это шутка? Всерьёз? Доказать на примерах, что всё как раз наоборот? Но что? Что уважает себя? Сама себя? Или что я её, Польшу, уважаю? И впадаешь, сама не зная как, в эту псевдо-логику, подсовываемую Председателем.
Позиция интерактивная Противоположность бессильной позиции, потому что предпринимаешь героические усилия, чтобы реагировать на каждое, хотя бы наиболее удивительное высказывание Председателя и его сторонников. Первый попавшийся пример – интервью Моники Олейник с министром Богданом Здроевским 11 апреля. Редактор Олейник, как этой ей свойственно, с суровым выражением лица выстреливала вопросы один за другим – кажется, о табличке, камне, берёзке и прочих важных для ПиС-а проблемах, а министр, как это ему свойственно, с достоинством, степенно и обдумывая каждое слово, отвечал, анализировал, объяснял, сохраняя уместное равновесие между за и против. - Господин министр, вчера Председатель на митинге в Зале Конгрессов заявил, что Земля плоская. Прошу ответить, только коротко, да или нет? - Госпожа редактор, я как раз сегодня пребывал с рабочим визитом в Научном Центре «Коперник». Там считают, а это выдающиеся специалисты, что Земля круглая. Хотя если взглянуть с иной, более близкой перспективы, на отрезке, идущем от здания Министерства Культуры до Президентского Дворца, то Земля несомненной явится как плоская.
Позиция мстительная Если Председатель так, то мы ему эдак. Он хочет войны – пожалуйста. Это мы ему напомним подхалимскую по отношению к ПНР докторскую диссертацию Брата, это мы его спросим, что он делал в тяжёлые годы военного положения, это мы ему покажем, кого на самом деле поддерживает Герек-младший и праправнучка Легендарного Вождя Восстания. Тактика эта, то есть око за око, зуб за зуб психологически понятна, но – как говорит Далай-лама – ведёт лишь к созданию мира одноглазых и беззубых.
Позиция изоляционистская Она проявляется в ловком избегании контакта с миром Председателя. Выключением радио, как только прозвучит объявление: «А сейчас выступит Ярослав Качиньский», переключением на другой канал, как только он появится на экране, или приглушением звука и завариванием чая в ожидании, пока он исчезнет, не читанием никаких статей, содержащих слова – крест, венки, свечи, памятник, табличка, Смоленск, мученическая смерть, 10 числа каждого месяца, поминальная служба, заговор, предательство, ПиС, Председатель. К такой тактике прибегают – как мне объяснили – с целью сохранения психического здоровья. Как-то погожим вечером я шла с приятельницей по Краковскому Предместью. Около здания Министерства Культуры на меня набросилась какая-то дама, размахивая весьма солидными чётками, и рявкнула: - Лябуда! Ты, сука! Предательница «Солидарности»! Шлюха! Чуть не побила меня. Её оттащили какие-то люди. Моя приятельница онемела, остолбенела, как жена Лота, и пролепетала: - Я понятия не имела, что тут творится? Вот, это была изоляцинистка.
Позиция насмешливая (Надпись: Внимание! Защитники креста). Она вписывается в давнюю польскую традицию насмешливой интерпретации нежелательной действительности. Шутки, бесчисленные анекдоты, скетчи, хепенинги – а в последнее время также футболки с надписью «Та, которую предали на рассвете» - в мужской версии тоже. Среди СМИ эту позицию чаще всего демонстрирует «Superstacja».
Позиция бунтарская А эта позиция, в свою очередь, очень серьёзная. Эксцессы Председателя воспринимаются с подобающей важностью, а направленное против них разоблачительное остриё должно окончательно обнажить политический авантюризм ПиСовской группировки с её лидером во главе. Раз Председателю важно распространить великий культ Брата, то мы чёрным по белому докажем, что он не дорастает даже до маленького культика (см., в частности, статью, кстати, очень хорошую, Петра Стасиньского, Gazeta , 12 апреля). Раз Председатель подвергает сомнению наивысшие демократические ценности Речи Посполитей, то мы покажем её заслуги. За нами стоят факты, экспертизы, аналитика, новейшие научные исследования, фокусные группы, специализированные изучения, мнение профессора Збигнева Бжезинського, а также два документальных фильма.
Позиция кармическая или метафизическая Проявляется в стоическом отношении к ударам судьбы (Председатель, ПиС), понимаемым как выплата, в данном случае коллективная, кармического долга за прошлые некрасивые поступки. - Ой, сколько же вы награбили в предыдущих воплощениях, - кивают, с искренним сочувствием, мои друзья буддисты и индуисты. – У одних Фукусима, у других – торнадо, а у вас Председатель. Медитации, только медитации и пение мантр может помочь в рассеянии, на благо высших существ, столь искажённых состояний разума, которые обнаруживает ваш Председатель.
Позиция нигилистическая Это полная злорадного удовлетворения реакция на мир политики вообще, который воспринимается как чуждый, аморальный, безыдейный. - Ну и драка, так им и надо, пусть бьют друг друга, никому нельзя верить, каждый лжёт и мошенничает.
Позиция политкорректности а ля Туск Позиция политкорректности а ля Туск – это гладкие, элегантные словесные пируэты, лишённые агрессивности, обычно очень сдержанные. Сам премьер Туск всё реже отвечает на придирки. В статистическом соотношении, я бы сказала, 1 к 10. Трудно ожидать, чтобы он ежедневно клялся перед телекамерами на Библии: я никого не убил, никого не предал на рассвете, не устраиваю заговоров, я не палач, не предатель, не лакей, не отступник. Gazeta Wyborcza 20.04.11 Barbara Labuda Dwanaście typów postaw wobec prezesa Kaczyńskiego
"Выгнали из дисбата за зверства". (с) Мелоди. Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с) Nachalnik | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Ср Апр 20, 2011 9:21 am | |
| http://www.inosmi.ru/dziennik_pl/20110420/168602642.html ИноСМИ 20/04/2011 Дипломатические игры за контроль над «Северным потоком» ("Dziennik", Польша) Мариуш Станишевский (Mariusz Staniszewski) Польша могла бы контролировать, сколько газа россияне фактически поставляют немцам. Перед польской дипломатией стоит сложнейшая за последние годы задача: она должна включиться в борьбу за будущее газового рынка Европы и одновременно не испортить отношения с Россией и Германией. Спор между собой ведут Европейская комиссия и правительство Российской Федерации. Ставка в нем – распространение директив ЕС на газопровод «Северный поток». Если они будут применены, Газпром лишится возможности управлять трубопроводом, связывающим напрямую Россию и Германию. Согласно новому европейскому праву, компании, занимающиеся продажей, дистрибуцией или добычей газа не имеют права владеть газотранспортной инфраструктурой. Тем временем два основных акционера консорциума Nord Stream, т.е. российский Газпром и немецкий E.ON, зарабатывают на продаже и добыче этого топлива, и согласно директивам ЕС, трубопровод должен перейти под независимое управление. Более того, новый оператор был бы обязан сообщать о появляющихся транспортных мощностях «Северного потока». Таким образом, польское правительство знало бы точно, когда и в каком объеме используется газопровод, сколько газа россияне поставляют в Германию и не перебрасывают ли они туда экспорт из проходящего по польской территории газопровода «Ямал-Европа». Такой сценарий неблагоприятен для России, потому что означал бы полную открытость. Это бы ограничило возможность использовать энергетику как политический инструмент для давления и провоцирования внезапных газовых кризисов. - Цитата :
- «Координация отношений ЕС со стратегическими партнерами станет одним из приоритетов нашего председательства в Евросоюзе, а статус газопровода «Северный поток будет одним из важнейших пунктов», -
сообщает высокопоставленный чиновник МИД Польши. Оригинал публикации: Dyplomatyczne rozgrywki o władzę nad rurociągiem północnym------------------------------------------------ baikal2010:(без заголовка) 20/04/2011, 14:04В оригинале статьи сказано еще определеннее "Польша в состоянии контролировать, сколько газа россияне фактически поставляют немцам." "Polska jest w stanie kontrolować, ile gazu Rosjanie ... faktycznie przesyłają Niemcom." ================================= Неужто впрямь бодро-гонористые дебилы ожидают, что Германия с Россией Золотой Ключик КОНТРОЛЯ Нордстрима шляхте преподнесут на блюдечке с голубой каёмочкой??? | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Чт Апр 21, 2011 9:31 am | |
| http://www.inosmi.ru/rzeczpospolita_pl/20110421/168644687.html ИноСМИ 21/04/2011 Евросоюз скептичен в отношении Востока ("Rzeczpospolita", Польша) Адам Бальцер (Adam Balcer) Марек Сивец (Marek Siwiec) 7 апреля Европейский парламент проголосовал за отчет по восточной политике соседства ЕС. Мы работали над ним несколько месяцев. В отчете появилось несколько новых смелых предложений, которые были поддержаны подавляющим числом евродепутатов на предварительных голосованиях в комиссии по иностранным делам. Цель этих предложений – усовершенствование восточной политики соседства ЕС, чтобы она стала более эффективным инструментом для сближения восточных соседей с Евросоюзом и его стандартами. Ведущим мотивом была убежденность в необходимости принять перспективу «низ - верх», т.е. общество - государство. Нужны также дополнительные стимулы (большее открытие рынка и финансовая поддержка) для тех восточных партнеров, кто наиболее продвинулся в реформах. Отчет предполагает значительное увеличение финансовой и организационной помощи, в первую очередь для гражданского общества, а также интенсификацию межчеловеческих контактов (либерализация визовой системы). Цель этих действий - спуститься на как можно более низкий уровень и вести европеизацию снизу, т.к. она даст возможность гражданам стран-партнеров почувствовать конкретные плюсы сближения с ЕС.
Кто принадлежит к Европе Один пункт, а именно вопрос формулировки – «перспектива членства» или «европейская перспектива» - вызвал разногласия. В отчете была принята вторая, туманная и общая, формулировка, что вызвало у восточных партнеров сильное разочарование, т.к. она означает большой шаг назад, в 1990-е годы. Как заявил глава делегации Украины по контактам с Европарламентом Борис Тарасюк, рядом с общепринятыми правилами политического словаря это определение звучит почти оскорбительно, поскольку ставит под вопрос принадлежность этой страны к Европе – в политическим, географическом и цивилизационном аспектах. Этот шаг назад можно, конечно, объяснять, кружащим над Европой призраком усталости от расширения. Однако парадоксальным образом это совпало с тем, что ЕС под влиянием революций в арабском мире стал дозревать до принятия нового плана для юга. Плана боле смелого, означающего решительное сближение с демократизирующимися южными соседями. Восточное соседство также требует новой парадигмы, т.е. серьезного обсуждения долговременных перспектив членства в ЕС некоторых восточных партнеров.
Яйцо кукушки Мы не можем «ad kalendas graecas» (после дождичка в четверг – прим. ред.) откладывать этот вопрос и прятать голову в песок. Страны Восточной Европы – это европейские государства, и будучи таковыми, они могут по европейскому законодательству подать заявку на членство в ЕС. В случае элит Грузии, Молдавии и Украины или (хотя и в различной степени) обществ всех стран-членов программы «Восточное партнерство» можно говорить, что планы присоединения к ЕС находят поддержку. Нежелание Евросоюза дать однозначный ответ о членстве некоторых восточных соседей ведет к тому, что если в ближайшие годы кто-то из восточных партнеров подаст заявку на членство, Брюссель сочтет такие действия подбрасыванием ему кукушечьего яйца. Процесс расширения, который является главной силой ЕС, стал бы для него балластом. Скептическое отношение Евросоюза к членским стремлениям Востока, может вызвать оправданную критику в использовании двойных стандартов. Ведь мы признаем потенциальными кандидатами несколько стран региона Западных Балкан (Албания, Босния и Косово), т.е. их членство гарантировано, в то время как экономическая, политическая и общественная ситуация в некоторых важных аспектах (коррупция, демократия, темп экономического роста) там хуже, чем в Грузии, Молдавии или на Украине. Но эти страны не становятся таким же центром внимания и активности ЕС, как Западные Балканы.
Главенство закона Без долговременной перспективы членства сложно себе представить и устойчивую стабилизацию восточного соседства, которую ЕС считает своей стратегической целью. Революция в Северной Африке привела к тому, что Евросоюз уже не считает стабильность альтернативой демократии, а воспринимает их как тесно связанные между собой явления. Этот диагноз чрезвычайно актуален в случае нескольких стран Восточной Европы (Грузия, Молдавия, Украина). Уже 20 лет они являются «дефектными» демократиями. С одной стороны, они не скатывались до уровня авторитарных режимов, с другой, слабость их демократического устройства – это источник нестабильности. В итоге в их случае стабилизация означает строительство либеральной демократии, опирающейся на главенство закона. Долговременная перспектива членства остается самым эффективным якорем процесса демократизации. Тесную связь между демократизацией и европеизацией, а в итоге стабилизацией, хорошо демонстрирует пример Молдавии, в которой наиболее прореформаторские политические силы являются одновременно очень проевропейскими. И, наконец, последнее, но не менее важное: перспектива членства в ЕС также существенна для сохранения значения восточных соседей в европейских планах. Без нее восток будет постепенно вытеснен более населенным, быстрее развивающимся, менее стабильным югом, который может быстро сократить свою дистанцию в плане демократии. Поэтому сейчас, когда началась дискуссия о будущем европейского соседства, Польша и другие адвокаты восточного направления должны объединить свои силы и ввести в европейские планы действий вопрос долговременной перспективы членства некоторых стран-участников «Восточного партнерства».
Марек Сивец – евродепутат, докладчик резолюции Европейского Парламента по политике восточного соседства. Адам Бальцер – руководитель программы «Расширение и соседство ЕС» Центра европейской стратегии demosEUROPA, ассистент Марека Сивеца по вопросам «Восточного партнерства».
Оригинал публикации: Unia sceptyczna wobec Wschodu | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Пт Апр 22, 2011 8:05 am | |
| Yennefer Отправлено 20 Апрель 2011 - 16:54 Популярное сообщение! Блог «Bigos polityczny» 19 апреля 2011 г. ПиСовская польская куча Если Качиньский победит на выборах, это не значит, что мы начнём функционировать, как Германия во времена диктатуры национал-социализма. Мы находимся в совершенно другой ситуации - благодаря принадлежности к европейскому Союзу мы сильно впряжены в европейскую систему кровоообращения, да и нашей стране удалось создать достаточно сильные структуры демократического государства. И, кроме того, у нас разумный президент – не близнец. Таким образом, приход Качиньского к власти не грозен настолько, что возникла бы опасность создания нам тут какой-нибудь диктатуры и полицейского государства, - угрозой является то, что мы потеряем нечто, очень ценное для нас – время. Время для нас очень важно, потому что страна отстала во многих отношениях, говоря тривиально – мы постоянно должны догонять Европу. Мы не можем позволить себе замедлять темпы, должно поддерживаться постоянство действий, приводящее к постепенному прогрессу в каждой области – особенно это касается внешней политики и экономики. Если ПиС победит на выборах - это было бы компрометацией поляков, так как весь свет узнал бы, что снова к власти пришла партия, та самая, связанная с фотографиями в Европарламенте, та, которая пытается втянуть другие страны в холодную войну с Россией. Так, на полях – везде, где появится ПиС, он оставляет после себя, извините за обобщение, ПиСовскую, а косвенно – польскую кучу. Я имею в виду дело с памятной доской в Смоленске, или фотовыставку в Брюсселе, а польское государство, то есть мы все, вынуждены краснеть и как-то это убирать, но вонь и так остаётся. Качиньский не умеет долго прикидываться, только когда нужно и на короткое воемя. Поляки снова быстро убедятся в том, во что позволили себя втянуть – конечно, те поляки, которые потратят на него свой голос. Если бы Качиньский пришёл к власти, он мог бы порулить несколько месяцев, после чего снова будут досрочные выборы и зря потерянное время. С момента, когда премьером стал Дональд Туск, произошёл перелом в польско-российских отношениях. Переломом не был один или другой визит, это ряд событий, который продолжается и будет продолжаться, а началом была встреча на сопотском молу. Эти хорошие отношения ещё хрупкие не имеют под собой прочного грунта, а оба народа чрезвычайно чувствительны к жестам соседа. Если мы хотим прочных хороших отношений с Россией – а мы их хотим – то должна продолжаться проводимая сейчас политика. ПиС этого не гарантирует, сосвем наоборот, он снова может втянуть нас в какие-нибудь эмбарго или в другие проблемы для действующих в России польских предприятий. А что дебоширы из ПиС могут, в свою очередь, предложить Бросселю, кроме выставки с провокационными надписями и попытки скомпрометировать собственную страну, требуя международного смоленского следствия? Ничего – ничего конструктивного. Наоборот, язык ПиС по отношению к россиянам настолько провокационный, что немногое нужно для того, чтобы то, что с недавних пор строится большими усилиями, было разрушено. В России приближаются выборы, а в это время чувствительность к разного рода действиям и жестам особенно высока, а реакции часто слишком резкие. И пока Качиньский для россиян остаётся только тявкающей визгливой собачонкой, это не производит на них большого впечатления. Но если поляки решат, что эта собачонка, пока только хватающая Россию за штанину, должна быть большим псом – премьером, лидером стаи, тогда россияне могут изменить свою позицию по принципу – раз вы, поляки, любите Качиньского, который нас не любит, и не любите Туска, с которым мы начали строить добрососедские отношения, то в таком случае это ваша проблема. И что в случае проблем в польско-российских отношениях сделает «премьер» Качиньский? – он сделает то, что уже делал, когда правил вместе с братом: всё свалит на Брюссель. Ведь если мы – единый союзный организм, то пусть Евросоюз печалится, пусть он поможет и устроит все дела, это проблема Евросоюза, не наша. Очередная ПиСовская куча оставлена, а кто-то другой должен её убрать. Согласно ментальности Качиньского, Евросоюз просто обязан за ним убирать. Только вот Евросоюз очень чувствителен к польско-российским отношениям. Евросоюз видит позитивные жесты России по отношению к Польше, и не примет к сведению, что должен что-то убирать за Качиньским во имя солидарности, принципы которой обозначит чокнутый премьер государства – члена ЕС. То есть, поляки - если вы предпочитаете выбрать Качиньского премьером и растрясать вопросы памятников и смоленского тумана, а не вступления в зону евро – это ваш выбор.
Комментарии
missjonash, 2011/04/17 23:05:51 Хотелось бы, чтобы ты был прав, потому что я думаю, что в 1927 году тоже никому и не снилось, что может случиться. Вообще я за то, чтобы постоянно просвещать людей и не опускаться до риторики, полной агрессии. А в октябре сделать хороший выбор.
czepny, 2011/04/17 23:29:38 missjonash@ - ты, по-моему, коснулась сути дела – что надо «просвещать», то есть информировать об опасностях.
Zbyniek, 2011/04/18 00:08:01 С момента, когда Качиньский придёт к власти, будет установлено российское эмбарго на все товары, а польские предприниматели в России должны будут сворачивать свои фирмы. Это будет ответом россиян на обвинение в преступлении Путина и Туска в Смоленске.
only-avianca, 2011/04/18 08:28:34 Следующая статья должна касаться вопроса, что нужно сделать, чтобы ПиС, однако, не победил.
Zbyniek, 2011/04/18 10:56:08 only aviance, идти на выборы и голосовать за Платформу. А если мы хотим иметь зрелища вместо хлеба - то голосуем за ПиС.
only-avianca, 2011/04/18 16:40:59 Zbyniek – а что нужно сделать, чтобы поляки тебя послушались? Конечно, в необходимом количестве
kika_7, 2011/04/18 16:45:58 Может, мы и не начём функционировать как Германия, но кто даст гарантию, что Качиньскому не придёт к голову какая-нибудь идея – например, при помощи юридических махинаций свести к минимуму права президента, или что он не изменит Конституцию и т.д., включая изгнание нас из Евросоюза. С такими людьми всё возможно. Кроме того, представляете себе это гипотетическое правительство? Снова в министерских креслах Кемпы, Юргели, Фотыги или Брудзиньские? Это выше моих сил. Zbyniek прав, надо идти на выборы и погнать эту компанию.
czepny, 2011/04/18 18:01:50 Zbyniek@ - думаю, так может быть, и не потому, что россияне хотели бы сделать полякам назло, а потому, что Качиньский сделает всё, чтобы спровоцировать россиян, желая выставить их перед всем миром как непорядочных.
czepny, 2011/04/18 18:07:25 only-avianca@ - что делать? Писать критический блог
czepny, 2011/04/18 18:12:21 kika_7@ - когда премьером был Качиньский, у меня было впечатление, что терпение Евросоюза уже на исходе, и что ещё год правления Качиньского – и нас просто выкинут или, как минимум, приостановят наше членство.
Piotr Opolski, 2011/04/18 19:12:51 @czepny – я не уверен в том, не была ли, случаем, так называемая «Европа двух скоростей» вызвана желанием нескольких стран Европы договориться под столом, чтобы отставить на боковую колею нескольких европейских тормозов, в том числе премьера и президента-близнецов. Заметь, сегодня об этом уже не говорят, хоть пали Греция и Португалия. Шлю привет.
czepny, 2011/04/18 19:28:07 Piotr Opolski@ - интересное наблюдение, это не пришло мне в голову | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Пт Апр 22, 2011 8:08 am | |
| Yennefer Отправлено Сегодня, 01:55Портал "Studio Opinii" ("Студия мнений") 18 апреля 2011 г. Стефан Братковский Без недомолвокЯ должен был сказать это коллегам-журналистам из Варшавского отделения Союза польских журналистов, собравшимся, чтобы выбрать делегатов на съезд Союза. Но так получилось, что повестка дня предусматривала прения только после выборов, когда большинство собравшихся уже разошлись по домам. Поэтому я сообщу то, что хотел им сказать, письменно, через "Студию мнений". Я пришёл со своеобразным предостережением. Вопреки политкорректности, замазывающей действительность. Пора назвать вещи своими именами, без недомолвок. Чтобы потом не оказалось, что никто не предупреждал. Мы уже имеем дело с явлениями просто угрожающими. В Европе погода благоприятствует фашиствующим и фашистским движениям, но это не значит, что можно относиться к ним как к параллельным, терпимым при демократии партиям, только имеющим другие взгляды. Не должно быть никакой симметрии между ними – отказывающимися признавать конституционный правопорядок, и партиями, которые уважают демократический строй и соглашаются с результатами выборов. Я был бы рад, если б те, кто дал себя увлечь привлекательной ложью, почти точно скопированной с фашистских движений, присмотрелись к тому, за что они ратуют, во что ввязываются. Я не узнаю некогда разумных, одарённых юношей – Томека, Кшися, Марцина, которые сейчас словно бы не понимают, во что они играют. Они кажутся себе сильными, сплочёнными и готовыми. Вы играете в очень опасной команде, ребята. Если лидер второй силы в стране без стеснения ссылается на идеи Карла Шмитта, наставника гитлеровцев, если выдвигает лозунг «Польша, проснись!», дословно повторяя лозунг Гитлера «Deutschland, erwache” – «Германия, проснись!», когда, по примеру гитлеровцев, он организовывает fackelzug, факельные шествия – то разве эти аналогии не должны пробуждать беспокойство? Этот вождь руководит партией, организованной по чисто фашистскому образцу, с полнотой власти, сосредоточенной в одних руках. Разве можно этого не замечать? И с какой-то удивительной точностью он соблюдает принципы Геббельса – обращаться к демократии и использовать её, пока власть не будет добыта. Не случайно во времена его правления ни разу не прозвучали такие слова как «гражданское общество» или «самоуправление». Власть, по мнению этого вождя, нужно централизовать – именно так, как хотел и делал это вождь НСДАП. Даже создание Центрального антикоррупционного бюро – при непродуманной поддержке «Гражданской платформы» - дословно повторяло создание Гитлером аналогичной организации сразу же после прихода к власти. Гитлер хотел этим понравиться публике, возмущённой коррупцией в Веймарской республике. Но во главе этой организации он поставил не профессионального полицейского, а своего человека, который должен был как можно скорее создать организацию исключительно из своих людей, полностью подчиняющуюся интересам вождя. Совсем как у нас – бывшего дебошира, в стране, где 90 процентов коррупционных действий раскрывала и раскрывает полиция. Ведь дело было не в коррупции. Отсюда провокации, оговоры и нашествия боевиков в масках (якобы из Агентства внутренней безопасности), на частные квартиры, дома и рабочие места людей, которых можно было просто вызвать на допрос в прокуратуру. Мы имеем право сделать вывод, что в действительности они хотели запугать всех. Если в присутствии телекамер надевали наручники людям, которые пользуются наибольшим уважением в стране, как спасители жизни, то есть кардиохирургам и нейрохирургам, это должно было означать, что перед этой властью нет сильных. Акцию против Барбары Блиды планировал сам вождь, признаваясь потом, что - Цитата :
- «это не так должно было быть».
Погибла невинная женщина, и даже неизвестно как, потому что были стёрты отпечатки пальцев с оружия, из которого был произведён смертельный выстрел. Неважно, кто выдумал акцию «Ромео», но соблазнение женщины, чтобы её коррумпировать – это сама по себе позорная идея. Ни одна из этих операций не была направлена на людей, которым впоследствии было бы что-либо предъявлено. Но ведь это и не было целью. Ложь и упреждающее обвинение других в собственных грехах стало нормальным. Группировка вождя без смущения укрепила свою компанию «Телеграф» средствами из государственного банка. В пользу этой группировки было совершено мошенничество с крупнейшей недвижимостью издательского концерна «RSW Prasa» (журналистам, уволенным после «верификаций» 1982 года, не досталось ничего). Партия вождя жалуется на отсутствие собственных СМИ, но она долго держала в своих руках польское телевидение, а на пороге свободы, напомню, получила самую полулярную пльскую газету «Экспресс Вечорны», довела её до банкротства, и никто не спросил, что произошло с её финансами. Возглавляя правительство, вождь снизил налоги, но никто не вспоминает информацию из "Статистического ежегодника" (за 2008 год, стр. 606), что в 2005- 2007 годах – годах его власти – внешний долг Польши возрос на 100 миллиардов долларов (до суммы 233 миллиардов долларов), хоть это было время мирового просперити. Никто не сообщил, что случилось с этими деньгами. Вождь жалуется, что его атакуют СМИ, хотя приличные СМИ со всей наивностью соблюдают симметрию выступлений между ним и сторонниками дмократии, и он бывает в СМИ даже чаще и занимает больше времени, чем представители других партий или лидеры государства. Национализм и ксенофобия, называемые патриотизмом, пропаганда недовольства вместо пропаганды расторопности, подстрекательство и пропаганда конфликта вместо сотрудничества, ковыряние в прошлом вместо вопроса – что сделать для завтрашнего дня – вот программа движения, цель которого можно понимать только как дестабилизацию. Это политическое топливо, хорошо известное по опыту Муссолини и Гитлера. Так жн, как вождь немецких недовольных в 30-х годах, униженных Версалем, обиженных на элиту, люди вождя публично швыряют – и безнаказанно - оскорбления по адресу легально избранной государственной власти, не говоря уже о клевете на противников. Сейчас вождь прямо призвал к свержению легальной государственной власти, которую ОН не признаёт. А фактически – к свержению демократического строя, Относительно этого, кажется, нет ни малейших сомнений. На первой странице «Газеты Варшавской» накануне 10 апреля был огромными буквами, почти во всю полосу, напечатан лозунг: - Цитата :
- «Поляки, час пробил».
Для чего, извините, пробил? Должен ли был день 10 апреля стать предлогом для своеобразного марша на Варшаву, как «марш на Рим» Муссолини, с той разницей, что на автобусах? На этот раз не получилось – Рыдзык пообещал 75 тысяч, съехались 7 тысяч, маловато для государственного переворота. Но вождь не отступает, предупреждаю. Его «рапорт о состоянии государства», предусматривает создание центра политической власти в стране, в точности в соответствии с идеалами Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера. Что это имеет общего с демократией? Повторяю: весь этот манифест и последнее выступление вождя перед своими сторонниками в зале Конгрессов целят в демократию, в общественный строй, который нам удалось установить. Можно без большого труда доказать, что прозвучал своеобразный призыв к гражданской войне. Преувеличиваю ли я? Среди всеобщей озабоченности – к моему удивлению – прокуроры молчат, словно бы ничего не замечая. Всё можно? От несчастной любви можно излечиться – ни для кого не закрыта дорога к честности и демократии. Но нарождающемуся фашизму нужно попросту загородить дорогу. Называть его открыто. По отношению к нему не может быть никакой, даже мнимой симметрии. Взвешивая сегодняшнюю роль СМИ, это требует нашей личной отвественности. Журналисты в большей степени, чем политики, отвечают за состояние умов поляков, за зелёный свет для химер и паранойи. Если я сегодня бросил все дела и пришёл сюда сказать то, что вы слышите, - это потому, что мы переступаем какую-то границу толерантности. У польской журналистики есть страницы взлётов и падений. То, что мы сегодня показываем, говорим и пишем, остаиется на все времена – и пусть потом нашим детям не будет стыдно слышать ответы на вопрос: «а что ты, папа, тогда делал, а что ты, мама, тогда делала?». И не говорите, что никто не предупреждал, коллеги. Об авторе. Стефан Братковский - журналист, публицист, писатель. В 1980-1982 и 1989-90 гг. председатель Союза польских журналистов, ныне его почётный председатель.. Автор книг: „Кратчайшая история Польши", „Господин Великий Новгород" и др. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Пн Апр 25, 2011 11:26 am | |
| http://www.dzd.ee/?id=424328 25.04.2011 15:07 Каждый третий поляк хочет облить водой и похлестать Качиньского До 500 злотых (5 тысяч рублей) штрафа можно заплатить за слишком активное участие в традиционном поливании водой незнакомых лиц на улицах Польши, пишет Regnum со ссылкой на польские СМИ. Сегодня, 25 апреля, в Польше празднуется "мокрый понедельник". На следующий после Пасхи день в Польше принято поливать друг друга водой. Полиция при этом поясняет, за какие именно действия будет грозить штраф: два ведра воды на человека пенсионного возраста. Традиция эта уходит корнями в языческие обряды. Считалось, что если девушка будет облита водой, значит она пользуется успехом у противоположного пола и вскоре выйдет замуж. После этого обливания, согласно традиции, человека нужно было "высушить" символическим похлестыванием веточкой вербы, передает tvn24. Институт изучения общественного мнении Homo Homini провел опрос среди поляков, по результатам которого выяснилось, что 31% опрошенных с удовольствием облили бы сегодня лидера оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. Премьера Дональда Туска хотят облить 17,5% а президента Бронислава Коморовского - 1,7%. 9,9% опрошенных считают, что все политики Польши заслуживают традиционную порку и обливание, сообщает Money.pl. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Ср Апр 27, 2011 6:17 am | |
| http://rus.ruvr.ru/2011/04/27/49512220.html РГРК «Голос России» 27.04.2011, 09:16 Яцек Павлицкий (Jacek Pawlicki) Популизм — язва Европы ("Gazeta Wyborcza", Польша) Первопроходцем почти десять лет стал назад голландский профессор и политик Пим Фортейн (Pim Fortuyn). Именно он начал рассказывать голландцам о том, что они хотели услышать, и чего прежде не могли им сказать политики партий мейнстрима. Во-первых, что иммигранты — это толпа дармоедов. Во-вторых, что - Цитата :
- "всем уже надоели арабские хулиганы, грабящие людей на улицах". Ну и что "пора разобраться с теми, кто поколениями живет в наших городах и до сих пор не научился голландскому языку..."
К этому Фортейн прибавил колоритный стиль, красноречие, способность достучаться до сердец избирателей и политическую экстравагантность — наголо выбритая голова, пестрые пиджаки. Все то, чего обычные политики — сухари в деловых костюмах — никогда не могли себе позволить. Все это так подействовало на голландцев, что, если бы не пули фанатика (защитника прав животных), смертельно ранившие Фортейна в мае 2002 г., то он бы, возможно, стал премьером Нидерландов. После Фортейна настало время его эпигонов, обращающихся к лозунгам и стилю мастера, но при этом творчески развивающих его учение. В Голландии один из них пошел особенно далеко: Герт Вилдерс (Geert Wilders), бывший либерал, председатель ксенофобской Партии свободы, политик с характерной копной светлых волос, добился исключительного успеха. Сегодня от голосов его партии зависит судьба голландской коалиции. Правящей элите не мешает то, что Вилдерс сравнивал ислам с фашизмом и призывал депортировать из Голландии иммигрантов-мусульман. Этот политик с успехом разыграл и антиевропейскую карту — требовал роспуска Европейского парламента (хотя в него и прошли депутаты его партии), выступал против Лиссабонского договора и критиковал принятие в ЕС Болгарии и Румынии, изображая их отстающими от остальных европейских стран коррумпированными образованиями. Оказалось, что многие голландцы разделяют его взгляды. Популизм, так же, как и евроскептицизм — не новое явление в политике. Если старомодные евроскептики, подражавшие Маргарет Тэтчер, вымирают, то новое поколение становится все сильнее. Они эксплуатируют усталость граждан от интеграции (по-английски это называется European fatigue), отчуждение институтов Евросоюза и кризис еврозоны. Переживающая кризис Европа становится безоружной мишенью атак этого нового поколения популистов. Если они делают вид, что близки простому народу, говоря о его проблемах и тревогах — безработице, конкуренции — то элита ЕС занимается такими трудными для понимания вопросами, как директивы, бюджет, институциональные перестановки. Триумф антиевропейского популизмаНедавно финны вслед за ирландцами, голландцами, португальцами и греками вняли популистам и повернулись спиной к Европейскому Союзу. Именно так следует интерпретировать невероятный успех на выборах партии евроскептиков "Настоящие финны". Умело играя на неприязни финнов к традиционной политике и усталости от интеграции, популисты получили 39 из 200 парламентских мандатов. Раньше у них было всего пять! Этому способствовал Тимо Сойни (Timo Soini), финский рубаха-парень, говорящий о земных делах простым языком, полноватый — эдакое финское воплощение Пима Фортейна. Хотя новым премьером Финляндии станет либерал Юрки Катайнен (Jyrki Katainen), доброжелательно относящийся к ЕС, у Европы с его правительством будет проблема. Волей-неволей Катайнен будет вынужден принять во внимание антиевропейскую программу "Настоящих финнов" и оппортунистскую неприязнь к ЕС социал-демократов, с которыми ему придется вступить в коалицию. Хотя Финляндия вряд ли заблокирует финансовую помощь для Португалии, Брюссель ожидают нервные переговоры с финнами. Все это странно, ведь до сих пор Финляндия не создавала проблем Евросоюзу. Она на "пять" внедряла европейские нормы и, более того, считалась образцом удачной европейской интеграции. Но разве мы не пережили подобный шок, когда казалось бы проевропейски настроенные ирландцы два раза подряд отвергали на референдумах ключевые европейские соглашения: Ниццкий договор в июне 2001 г. и Лиссабонский — в июне 2008 г.? Финляндия — не единичный случай болезни, которую я бы назвал европейским слабоумием. Оно проявляется в усталости от ЕС и забывании о том, как много он дал, а заканчивается резким недовольством, которым пользуются популисты. Причины у слабоумия разные: это и экономический кризис, подорвавший доверие к ЕС и евро, и недовольство иммиграцией и расширением ЕС, и оппортунизм собственных правящих кругов, которые, согласно дурному европейскому обычаю, винили в собственных бедах Брюссель. В Финляндии к этому добавилась большая досада, связанная с тем, что политические элиты навязали гражданам евро, не интересуясь их мнением, в то время как скандинавские соседи, шведы и датчане, получили возможность отвергнуть единую валюту на референдумах — и сделали это. Пока еще к европейскому слабоумию невосприимчивы некоторые новые государства-члены — такие как Польша или Румыния — но, вероятно, оттого, что эта болезнь приходит с возрастом. Популизм, приправленный ксенофобией, посетил и новые государства: ближайший нам пример — это Венгрия, где крайне правая и антицыганская партия Jobbik является третьей по величине силой в парламенте. Через пять-десять лет и мы, поляки, можем уподобиться финнам и начать забывать. А когда заболеет вся Европа, последствия могут быть самыми печальными. Предотвратить слабоумие нельзя, зато можно замедлить процесс. Для этого потребуются усилия всего ЕС — правительств, неправительственных организаций, СМИ и авторитетов. Интеграцию следует взять под защиту, как исчезающий вид, необходимо учить общество пользоваться ее благами, а политики и СМИ должны понять, что антиевропейский популизм близорук. Европейский Союз — как демократия. Он несовершенен, но ничего лучше еще не придумано. Возможно, популизм — эффективный метод продвижения в политике, но еще нигде он не привел к решению проблем простых людей. Лекарством от безработицы и старения населения является не изоляция и ограничение иммиграции, а большая открытость, либерализация и интеграция, ведущая к повышению конкурентоспособности. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Пт Апр 29, 2011 10:33 am | |
| Ursa Отправлено Сегодня, 09:37 Рафал А. Земкевич Папа: обрывки истории Я снова думаю о Папе. Как всегда с чувством вины. Первый роман, который я в своей жизни написал, должен быть романом о нём.
Фрагмент романа «Папаша»...
А если не первый, то самый большой, самый главный, который у меня ещё впереди, по крайней мере, так я себя убеждаю, что ещё впереди. Между тем всё, что я знаю о собственном Папе, это обрывки разговоров, крохи, которых нечем дополнить. Он никогда не хотел говорить о своей жизни, отучил меня спрашивать об этом. Я знаю, что это касается не только моего Папы, но и всего его поколения. Они потеряли свои биографии, а мы, сыновья, историю своих семей. Реликвии, фотографии, память – всё сгорело. Ему было шестнадцать, когда он ушёл в партизаны. Он говорил, что, собственно, не оттого, что так уж рвался воевать, а просто, чтобы не объедать младших братьев и сестёр. Места для партизан были подходящие, и в окрестностях было их немало, не только поляков. Были также коммунисты, больше москалей и украинцев, чем наших, говорил Папа, и были евреи, беженцы. Советы считали наших врагами наравне с гитлеровцами, так что грабили и уничтожали всё, что подвернулось под руку, коммунисты своими считали только бедноту и батраков, потому что до войны в этих местах нищеты хватало. Дома побогаче и жильё священников сжигали, ксендзов убивали. А евреи грабили кого попало. Так что наши, если удавалось изловить ПРП-овца (Польская Рабочая Партия – прим. перев.) или еврея, убивали их, а они наших. То есть сначала просто убивали. Во времена Папы это уже было не просто убийство, а с выдумкой; ксендза из Суленчина коммунисты лошадьми разорвали, так что когда потом кто из Крестьянских Батальонов поймал этих, а может, других АЛ-овцев, то их живьём закапывали; а может, это была не месть, а экономия. Впрочем, те, в конце концов, взяли верх и отплатили нашим с лихвой, потому что когда пришли Советы и Люблинское правительство, то АЛ-овцы, которых нашим не удалось вырезать, все как один пошли в милиционеры, а евреи в Управление Безопасности, и под их диктовку Корпус Внутренней Безопасности с Советами за пару лет всех поубивали, разве что кто вовремя удрал на «возвращённые земли» или, как Папа, в призывники к берлинговцам. Вся рота, куда Папу определили, была уничтожена при форсировании Вислы. Об этом, если я спрашивал, он отвечал легче всего: как целый день он лежал на размокшем лугу в груде трупов, на клочке земли, перепаханной москальскими и немецкими снарядами, в лужах крови, под палящим солнцем, много раз умирал, а было ему всего 17 лет, и страшно хотелось жить, и так по кругу, без конца он снова и снова повторял «Живый в помощи Вышняго». Он рассказывал, что роту погнали форсировать реку ночью, по канатам, прицепленным к руинам моста, на плотах, на досках, на чём попало, а когда рассвело, то оказалось, что послали их с голыми руками на неприступные укрепления. И не только не дали поддержки, но и сами начали бить по ним артиллерией. Спереди немцы, сзади Советы выбили всех. На войне разные ошибки случаются, и стрельба по своим тоже, но Папа не верил в случайность. Он говорил, что в эту роту собрали только таких, как он, с лесным прошлым, подозрительных, а командиром у них был довоенный офицер, воевавший в Сентябре, которого подлый кацап, комендант лагеря, не выпустил вовремя к Андерсу. Так что он считал, что их всех послали на смерть умышленно, чтобы одним махом избавиться от политически ненадёжного элемента и обмануть немцев относительно места главного наступления. Конечно, он был прав, потому что в ПНР-овских учебниках этот эпизод вообще не существовал. А Папа говорил, что остался жив только благодаря писарю, который потом в неразберихе сжалился, а может, позволил подкупить себя, и приписал его задним числом к совсем другому батальону, который во время форсирования остался за Вислой и к которому после того, как целый день притворялся трупом, он сумел доплыть ночью. А там уже, говорил он, офицеры все как один – ни слова по-польски. Одни москали с польскими фамилиями. Потом, говорил, один раз только его угораздило. Уже после войны, в офицерской академии, на занятиях, когда им преподаватель как раз рассказывал о форсировании Вислы, он встал и сказал, что всё было совсем не так. Потому что он же там был, видел своими глазами. И опять ему повезло, может, ещё больше, потому что попался честный человек, который просто – смирно, подхорунжий! – приказал ему заткнуться. А после занятий отвёл потихоньку в сторону и сказал: «Ты, дурень, małczaj, заткни пасть, никогда больше! Нигде ты не был, ничего не видел, вбей это в свою башку, повторяй то, чему я тебе здесь учу, и кто бы ни спросил, это и повторяй». Папа всё равно, в конце концов, вылетел из этой школы, без аттестации, но по совершенно другой причине. Происхождение у него, правда, было безупречное, боевой путь великолепный, потому что он ещё был ранен при взятии Колобжега. Но даже самая лучшая биография не могла помочь при том упорстве с которым в пункте «мировоззрение» он вписывал «католическое». Мучили его, чтобы он по-хорошему обратился в истинное мировоззрение, потому как жаль прекрасно начавшейся, многообещающей карьеры, даже слегка пугать пытались, но в конце концов решили, что от глупой деревенщины толку не будет, что, видно, слишком сильно его там под Колобжегом какой-то фашист по башке долбанул, и милостиво позволили ему выбрать гражданское учебное заведение. Папа выбрал Политехнический и выучился, он, крестьянин из Суленчина, на инженера-строителя. Дед, когда узнал об этом, чуть не лопнул от гордости. Что ещё я знаю? Как он, видевший вхождение москалей ещё в сентябре тридцать девятого и их правление, хотя и будучи ребёнком, потом уже не мог иметь никаких иллюзий. Он видел трупы наших солдат, полицейских и чиновников, которых большевики расстреляли у леса, и погнали всех крестьян копать общую могилу, но не разрешили поставить никакого креста; лишь с недавних пор, какие-то пару лет стоит там памятничек, не буду хвастаться, но и я к его установке несколько причастен, я наладил контакт гмины с фондом Гжегожа. В то же время я совершенно ничего не знаю о тех девяти годах, которые прошли после того, как Папа ушёл из армии. Он закончил институт, ездил по стройкам по всей стране и, в конце концов, на одной из них познакомился с мамой, которая работала в какой-то конторе. Но что было раньше, где он был, что строил, кем была та девушка, о которой он когда-то вспоминал – что у неё из-за него были ужасные неприятности, потому что он целовал её на улице, к ним привязался милиционер, выписал её адрес из удостоверения (так Папа сказал, но что это было за удостоверение?) и потом врывался к ней пьяный, что якобы такая, которая целуется в общественном месте, так она каждому даёт. И ещё как-то рассказал, как пили в обществе какого-то партийного дурня, из тех, которые на курсах обалдели от информации, что человек произошёл от обезьяны, и тот насмехался над Отцом и его набожностью. - Если Господь Бог есть, - говорит, - то пусть даст мне по морде, ну? Выставил морду и хохотал торжествующе, а Папа бессильно молился, чтобы Господь один-единственный раз нарушил правило не реагировать на глупые приставания и что-нибудь сделал. И Господь его услышал. Не прошло и пяти минут, как по причинам для этой истории не существенным, партийный сцепился с вышибалой, который врезал ему по зубам, так что тот аж закувыркался по лестнице. А мой Папа выскочил за ним, подпрыгивая от радости, и орал на всю улицу: - И что, дал тебе Господь Бог по морде, дал по морде?! Обрывки – ну, хорошо, когда уж займусь этим, то смогу заполнить пустые места между ними. Если я столько лет не могу взяться за это, то не из-за пропусков в фактографии. А потому, что я не могу справиться со странной двойственностью, которой судьба отметила моего Папу. Пылкий католик, он ненавидел коммунизм, как чуму, а из партии никогда не вышел. Он взорвался, когда я напал на него из-за этого, - ведь у него четверо детей! Четверо детей! Но речь не могла идти о деньгах, необходимых на наше воспитание, этот партбилет ничего ему в материальном смысле не давал, никаких выгод. Он считал, я так сейчас думаю, что должен защищать нас. Таким образом, то, что он пережил в молодости, научило его осторожности, для позднего ПНР излишней, и для нас, росших во времена KOR (Комитет Защиты Рабочих – прим. перев.) и KPN (Конфедерация Независимой Польши – прим. перев.), непонятной. Ну, ладно, партию ещё можно как-то рационально объяснить. Но никто же не заставлял его покупать эти ужасные пластинки и книжки. Какие-то мочаровские (Мечислав Мочар, 1913 – 1986, партийный и государственный деятель, на протяжении многих лет возглавлял ZboWiD, Союз Борцов за Свободу и Демократию, ветеранскую организацию в ПНР, - прим. перев.) партизанские оперы, «с войны вернутся парни как положено» - до сих пор это бренчит у меня в ушах. Роман, который он заставил меня прочитать, называлось это «Птичий шлях» (роман Галины Аудерской – прим. перев.), как раз о Войске Людовом, он на самом деле был от этого в восторге, просто такой уж у него был вкус. А с другой стороны, он как-то увидел у меня нелегальную газетку со стихами «Мы ждём тебя, красная чума, чтобы ты спасла нас от чёрной смерти», так это был, кажется, единственный раз, когда я видел Папу настолько взволнованным, что он даже заплакал. Всё это было так запутано, что, не имея никаких иллюзий относительно ПНР, ненавидя её искренне и заслуженно, он был, однако, её дитя, её продукт. Если вдуматься, у него, собственно говоря, были все данные, чтобы при этом строе исподличаться – на таких, как он, коммуна делала ставку, таких, как он, продвигала, и спас его только этот, как сегодня умники цедят сквозь зубы с презрением, «примитивный католицизм».
Рафал А. Земкевич – политический публицист и писатель, лауреат Премии Киселя, автор романов, в том числе – «Вальс века», «Стадо», а также публицистических книг, таких, как «Михниковщина. История болезни», «Злю высший свет» (в соавторстве с Р. Геремеком).
Rzeczpospolita 29.04.11 Rafał A. Ziemkiewicz Tato: strzępy historii
"Выгнали из дисбата за зверства". (с) Мелоди. Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с) Nachalnik | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Сб Апр 30, 2011 9:21 pm | |
| http://www2.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul154333.html Польское радио. Зарубежная служба 28.04.2011 Можно ли считать силезцев отдельной народностью? 17 процентов участников социологического опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения, считают, что к силезцам надо относиться как к отдельной народности, проживающей в Польше, - сообщает газета «Жечпосполита». Социологи провели опрос на тему: как поляки видят этнический состав населения страны? И вышеупомянутое количество респондентов, не задумываясь, назвало силезцев среди отдельных народностей, проживающих на польской территории. - Цитата :
- «Это очень много», -
сказал в интервью газете профессор Анджей Спочиньский из Института Collegium Civitas. По его мнению, такие результаты – это следствие постоянного присутствия темы силезцев в средствах масовой информации в последнее время. - Цитата :
- «Одновременно люди не знают, чем должно характеризоваться национальное меньшинство, и что в случае силезцев многие из этих признаков не имеют места», -
подчеркивает профессор Спочиньский. Он также обращает внимание на факт, что среди тех, кто называет силезцев «национальным меньшинством» преобладают лица старшего возраста с начальным или профтехобразованием и деревенские жители. «Жечпосполита» приводит также другой результат опроса: 74 процента респондентов не видит в силезцах отдельной народности. - Цитата :
- «А это говорит о том, что достаточно высокий процент тех, кто придерживается другого мнения, то есть считает силезцев национальным меньшинством – это временное явление», -
сказал другой собеседник газеты, профессор Войцех Луковский из Варшавского университета. Он отметил, что в Польше не так часто говорят на тему меньшинств, как правило, при случае конфликтов или споров, а этих, к счастью, в последние годы практически нет. Поэтому – и здесь профессор Луковский согласен со своим коллегой из Collegium Civitas, - появление в СМИ темы силезцев вызвало волну не только интереса, но и мнения на эту тему. Что касается других национальных меньшинств, проживающих в Польше, то опрос выявил, что респонденты чаще всего называли украинцев, немцев, цыган, русских, белорусов и евреев. По мнению профессора Луковского, такое отражение состава нацменьшинств «достаточно верное», - читаем мы в газете «Жечпосполита». Та же тема национального меньшинства, но в данном случае польского в Литве, затрагивается и в статье литовского публициста Елдорадаса Бутримаса, озаглавленную «Утраченный шанс поляков Литве», опубликованной также на страницах «Жечпосполитой». Автор пишет: - Цитата :
- «Варшава очень нервно реагирует, прежде всего, на то, что Вильнюс не позволяет в литовских паспортах писать польские фамилии в польской транскрипции. Это, конечно, ошибка Вильнюса, но кажется, что такую позицию спровоцировала сама Варшава».
Бутримас анализирует, почему Избирательная акция поляков не выиграла выборы мэра литовской столицы, хотя имела такие шансы. После приведения ряда аргументов, касающися частностей, общий вывод прост: потому, что партия, представляющая польское национальное меньшинство, не была готова к примирительным жестам. Также публицист отмечает удивление литовцев поводу восприятия поляками нового закона об образовании, дающего преимущество литовскому языку в школах, как дискриминирующего польское нацменьшинство. Имиджу и позиции Избирательной акции поляков в Литве вредит слишком эмоциональная реакция Варшавы на всё, что хоть как-то касается польской диаспоры. Елдорадас Бутримас сетует на то, что с Германией Польша может вести рациональный диалог, а Литвой такого подхода явно не достаёт. По его мнению, - Цитата :
- «литовские политики обиделись на Варшаву за то, что она говорит с Вильнюсом с позиции более сильного, а не равного партнера. И в такой накаленной обстановке обе страны совершают много ошибок».
иза | |
| | | Ненец-84 Admin
Количество сообщений : 6516 Дата регистрации : 2009-10-02
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Вт Май 03, 2011 8:57 am | |
| Yennefer; Отправлено 30 Апрель 2011 - 00:00 „NIE” 29 апреля 2011 г.Ежи УрбанДа святится 1 Мая!http://s53.radikal.ru/i140/1104/32/38352a327cc0.jpg Одна свадьба и похороныВот если бы в Страстную пятницу был организован общеевропейский парад лесбиянок и геев под лозунгом «Свободная любовь не ржавеет», консервативные христианские круги кипели бы от возмущения. А когда Ватикан 1 мая организовывает обожествление Кароля Войтылы, левые силы, у которых украли праздник, поджали хвост и даже не огрызнутся. Толерантность, то есть каждый чистит свою репку? Скорее, равнодушие, порождающее бессилие перед церковной агрессией. Проявление увядания как левых традиций, так и самосознания. Нужны ли другие доказательства дезориентации и апатии людей, по-прежнему считающих себя левыми, и их организаций? Зрелища, какими были когда-то первомайские демонстрации, считались скучными, несмотря на то, что на западе Европы можно было видеть лозунги, не оставляющие зрителей равнодушными, а также живописные потасовки с полицией. А на востоке демонстрации разнообразили платформы с акробатами или народными танцорами, чучела врагов социализма, макеты заводов, кораблей и прочие атрибуты гуляний. На текущей неделе бывшие красные демонстрации будут заменены двумя костюмированными представлениями. Одно будет радовать зрителей демонстрацией старцев, наряженных позолоченными черепахами, то есть хороводом кардиналов и епископов. Милый дедушка, сидящий на троне перед собором св. Петра, выступит с обращением на 64 языках, чем побьёт рекорды самых способных в мире попугаев. В конце дивизия блаженных, назначенных ИП2, пополнится ещё одним новобранцем. Все, кто в этом спектакле усмотрит силу веры, пусть подумает над тем, что ватиканскую церемонию побило и затмило другое зрелище, лишённое всякой трансцедентальности и смысла. Забава ряженых, в стиле наших битв под Грюнвальдом, только имеющая гигантский масштаб. А именно – бракосочетание внука английской королевы, то есть ревю с лошадьми, принцами, каретами и мундирами, приправленное умилением из мелодраматических сериалов: «Ах, как они друг друга любят». Что же общего между нудными первомайскими демонстрациями, не менее монотонной беатификацией и захватывающей свадьбой будущего короля, с одеждами, аксессуарами и ритуалами, родившимися несколько сот лет тому назад? Искусственность и бессмысленность. Население любит и то, и другое. Это пристрастие не проходит со сменой поколений. Доказательство – список фильмов-рекордсменов по посещаемости, а в кино ходит молодёжь. Неужели жизнь в Европе такая хорошая, спокойная, а, значит, скучная, что люди связывают свои коллективные эмоции с искусственностью? Или она настолько плоха, что люди стремятся оторваться от реальности? Возможно, на одних существование нагоняет скуку, других слишком достаёт, и, стало быть, обе социальные группы ищут искусственности по различным мотивам. Католическая церковь в Польше славится торговлей недвижимостью. Следовательно, не удивительно, что вся церковь приобретает черты этой отрасли: всё больше в ней посредников с лицензией. То есть святых и кандидатов на нимб. В нашей стране фирма Войтылы будет тем же самым для обретения здоровья или спасения, чем фирма Стржельчик (агентство недвижимости. – прим. перев.) для покупки квартиры или дома. Но на что рассчитывают 2 миллиарда людей, которые с волнением пялятся на бракосочетание Уильяма? На ничто. Ну, может быть, их зевачество имеет под собой также антиправительственный мотив. Какая же симпатичная эта монархия – богатая, нарядная, чудесная, анахроничная, блестящая, имеющая корону вместо ноутбука. Она привлекает внимание именно благодаря тому, что она лишена какого-либо значения, влияния и власти. Не пахнет политикой. Возвышается над делами этого мира. Никого не сердит, никому не вредит, не принуждает к пониманию и к выбору чего-либо. Принц Уильям – из сказки. Это коллега пришельцев из космоса, суперменов, драконов, смерфов. Он вышел в реальность из компьютерной игры. И разминулся с Войтылой, который из реальности перешёл в мир иллюзий. В этом же номере:Неделя прошла – и ладно(обзор событий за неделю)Беатификация наиболее радостно будет отмечаться в Лодзи, где в рамках праздника «Blessed night» в 8 дискотеках повиснет 8 библейских заповедей. По нашему мнению, для размещения на дискотеках больше всего подходит заповедь «Блаженны кроткие» (в оригинале – «тихие» - прим. перев.). Исключение – клуб «Шоколад», где больше подходило бы предостережение: «Горе вам, тем, кто сейчас сыт». *** Левые силы 1 мая приняли нулевой вариант – они не едут на беатификацию и не устраивают демонстрацию. Может быть, это не лучшая идея для того, чтобы обозначиться на пороге избирательной кампании, но зато какой прекрасный повод, чтобы воспользоваться длинным уикендом. *** Окружной суд в Варшаве вынес необычайно смелый приговор, утверждая, что шифрограмма, в которой генерал Кищак информировал отделения милиции о положениях декрета о военном положении, не была приказом о применении оружия. «Суд, понимая драматичность этой ситуации, не может исправлять историю», - заявил в обосновании приговора судья Марек Вальчак. Где такой сохранился? *** Новая гипотеза адвоката Рогальского: «Ил-76», который 10 апреля безуспешно заходил на посадку в Смоленске, на самом деле не заходил на посадку, а распылил кубический километр гелия, который преобразовался в искусственный туман, который убил президента Качтньского. То есть Россия убила его при помощи тумана, потому что Россия ненавидела президента Качиньского. Господину адвокату и его работодателям мы желаем здоровья. (продолжение этой фразы – «потому что желать ума уже поздно». – прим. перев.). *** По случаю продолжающегося года Милоша в Ягеллонском университете состоится недельная конференция под амбициозным названием «Милош и Милош». Депутаты ПиС из комиссии по культуре решили внести в конференцию свой вклад, требуя семинара по языкознанию «Был ли Милош антипольским». Они предлагают также исторический семинар на тему «Милош – прислужник коммуны». Жизнь Сейма без депутатов ПиС была бы, однако, страшно скучной. http://i043.radikal.ru/1104/aa/d28154f2832f.jpg http://i062.radikal.ru/1104/c1/0d7bc06b7258.jpg | |
| | | Ненец-84 Admin
Количество сообщений : 6516 Дата регистрации : 2009-10-02
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Вт Май 03, 2011 9:21 am | |
| http://www.inosmi.ru/wp_pl/20110502/168985104.html ИноСМИ 02/05/2011 Что означает для мира смерть бин Ладена? ("Wirtualna Polska", Польша) Малгожата Пантке (Małgorzata Pantke) Новость о смерти Усамы бин Ладена – самого разыскиваемого террориста, лидера «Аль-Каиды», обвиняемой в атаках на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001 года и многочисленных терактах по всему миру - молниеносно облетела весь свет. На вопрос, какое значение это имеет для борьбы с терроризмом, и должны ли мы бояться актов мести, отвечает эксперт польского Бюро национальной безопасности и директор Центра изучения терроризма университета Collegium Civitas Кшиштоф Ледел (Krzysztof Liedel).
Малгожата Пантке: Усама бин Ладен мертв: какое значение это имеет для мировой борьбы с терроризмом? Кшиштоф Ледел: Это операция Соединенных Штатов, которая имеет большой символический масштаб и послание. США и руководство других стран, а также разного рода спецслужбы, в течение 10 лет часто подвергались критике за то, что несмотря на привлечение больших финансовых и военных сил они не в состоянии задержать самого разыскиваемого террориста на свете. Представляется, что в итоге эта увенчавшаяся успехом акция будет иметь для США измерение пропагандистского толка. Однако я бы не стал переоценивать влияние этой операции на то, что будет происходить в «Аль-Каиде». Нельзя забывать, что Усама бин Ладен в течение длительного времени осуществлял руководство только на стратегическом, идеологическом уровне, а не руководил напрямую проведением террористических атак.
- Т.е. несмотря на то, что «Аль-Каида» «лишилась головы», эта организация будет и дальше устраивать теракты? - «Аль-Каида» точно будет продолжать свою деятельность. Это не иерархическая организация, где отдельные ячейки подчинялись Усаме бин Ладену. Она состоит из множества, порой очень небольших локальных организаций, имеющих общую идеологическую и стратегическую цель. Именно они сами, эти отдельные элементы организации, готовят, а потом проводят теракты. Эта смерть существенным образом не повлияет на уменьшение угрозы, которая исходит от этой организации. - Можем ли мы в таком случае ожидать ответных терактов? - Будут появляться предостережения, возможно, попытки проведения террористических атак, но их целью не будет месть как таковая. Для таких исламистских организаций как «Аль-Каида» деятельность в форме мести большой роли не играет. Однако террористические организации могут использовать растерянность СМИ в связи со смертью Усамы бин Ладена в собственных целях или для того, чтобы нивелировать пропагандистский успех США.
- Где террористы могли бы нанести удар? - В принципе, представляется, что любой уголок мира – это место, где может быть проведен теракт. Идеальной целью для террористов были бы США, но конкретное место, где это могло бы произойти, назвать сложно.
- Как смерть бин Ладена отразиться на войне в Афганистане, ведь поводом для начала вторжения в 2001 году было желание поймать лидера «Аль-Каиды»? - Это было одним из поводов для начала этой операции. Основной целью после 11 сентября было ослабление логистического и финансового потенциала «Аль-Каиды», у которой на территории этой страны были свои базы, там же происходило и финансирование этой организации. И это было основным мотивом начала операции. Сейчас же мы имеем дело с иной ситуацией: основной противник коалиции стран, участвующих в операции в Афганистане, - это талибы, которых очень часто ассоциируют с «Аль-Каидой», но в действительности они с ней имеют мало общего. Я бы не связывал эти два события между собой.
- Кто может заменить Усаму бин Ладена, есть ли в сети «Аль-Каиды» столь же влиятельная фигура? - У дел все еще остается главный идеолог Аль-Каиды Айман аз-Завахири. Этот человек имел не меньшее влияние, чем бин Ладен, и в идеологических вопросах часто именно он обозначал цели, вел пропагандистскую деятельность, например в Интернете. Сетевой характер этой организации обуславливает ее способность работать вообще без лидера, без конкретного руководства.
Оригинал публикации: Co oznacza dla świata śmierć bin Ladena? | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Вт Май 03, 2011 11:11 am | |
| Hemulen Отправлено Вчера, 17:13 http://www.presseuro...ick-your-tulips 27 апреля 2011 г. Статья переведена на английский из Gazeta Wyborcza. Оригинал статьи здесь. Кто будет срывать ваши тюльпаны?Правительство Голландии хочет ужесточить нормы в отношении рабочих-мигрантов из стран Евросоюза. Первые жертвы – многие поляки, которые уже живут в Голландии. Это может дорого обойтись местной экономике, предупреждает Gazeta Wyborcza. Дешевый труд из Польши, Румынии, Литвы и Болгарии приводит в движение тысячи компаний и целые отрасли, такие как сельское хозяйство. Среди иммигрантов, число которых оценивают от 160000 до 200000, которые переехали в Нидерланды после 2004 года, большинство составляют поляки. Для среднего голландца, поляки: слишком много пьют, неправильно паркуют свои машины, любят устраивать поздние вечеринки и, последняя соломинка, совсем не говорят по-голландски. Проблема состоит в том, что без них некому будет собирать помидоры, строить дома и сажать луковицы тюльпанов. Присутствие наших соотечественников-поляков несомненно представляет собой особую проблему в больших городах, таких как Роттердам, Утрехт, Амстердам и Гаага. Марникс Нордер (Marnix Norder), один из членов городского совета в Гааге, использовал выражение «польское цунами» для того, чтобы характеризовать присутствие в городе поляков, число которых оценивается от 20000 до 30000. Несмотря на реакцию посольства Польши, выражение было подхвачено политиками. Кампания против мигрантов - в полном размахе. Руководит ею Партия Свободы – анти-иммигрантская партия во главе с Гиртом Вилдерсом (Geert Wilders), которая поддерживает правительство премьер-министора Марка Рютте (Mark Rutte). Это правительство все менее благосклонно смотрит на Европейскую интеграцию и имеет в этом одобрение голландского общества. К сожалению, это ксенофобское настроение, раздуваемое средствами массовой информации, достигло корридоров власти. В феврале, Хенк Камп (Henk Kamp), министр по социальным вопросам и занятости, заявил в ежедневном голландском издании De Telegraaf, что иммигрантов из Восточной Европы, которые не имеют жилья и работы, следует отослать обратно домой или выслать, если они отказываются уехать. В начале апреля тот же самый министр представил в парламент список целесообразных предложений для лучшего управления положением в этом секторе рынка труда. Кемп заявляет, что он желает покончить с мошенническими кадровыми агентствами, которые не соблюдают закон и заставляют мигрантов работать в несоответствующих и эксплуататорских условиях. Предложения также направлены на то, что в Амстердаме и Гааге известно как «туризм на пособия (benefit tourism)», они затронут поляков, румын и болгар, которые приехали в Нидерланды в поисках лучшей жизни и, потеряв работу (или не сумев найти ее) скоро оказываются на улице, где они существуют на средства социальной помощи. Министр, таким образом, предлагает, чтобы мигранты из стран Евросоюза [оставшиеся] без средств к существованию через три месяца теряли бы право оставаться в Нидерландах. Поляки и румыны, а также граждане Германии и Франции, которые остаются без работы в течение трех месяцев должны были бы сказать «до свидания» стране ветряных мельниц и тюльпанов. К тому же, всем рабочим-мигрантам из стран Евросоюза пришлось бы регистрироваться в иммиграционной службе. Тогда местные власти были бы ответственными за проверку их жилищных условий (известны случаи когда вплоть до двадцати мигрантов – поляков и румын – жили втиснутыми вместе в одну квартиру). Для работодателей, которые обманывают мигрантов предложениями «питания и проживания» при взвинченных ценах, будут строгие наказания. Кемп хочет также, чтобы доступ к социальным пособиям предназначался для людей, которые овладели голландским языком. Правительство Польши быстро отреагировало, заявив, что многие предложения голландского министра похожи на дискриминацию. - Цитата :
- «Мы разочарованы и надеемся, что в Королевстве Нидерландов дискриминационные законы не вступят в силу. Мы также ожидаем, что Еврокомиссия очень внимательно проверит этот случай», -
заявил недавно представитель министерства иностранных дел Марцин Босацки (Marcin Bosacki). Министерство иностранных дел Польши отправило в Гаагу официальное письмо, в котором утверждается, что намерение выслать из Голландии безработных поляков ставит под вопрос одну из основных свобод Евросоюза – свободу перемещения людей. В этом вопросе Варшава рассчитывают на поддержку Брюсселя. Более того, в конце февраля Вивиан Рединг (Viviane Reding) – вице-президент Еврокомиссии, ответственная за юстицию, фундаментальные права и гражданство, предупредила Гаагу относительно попыток нарушить законы сообщества. Позиция голландцев вызвала гнев польских организаций внутри Нидерландов. Малгожата Бос-Каржевска (Małgorzata Bos-Karczewska), управляющая порталом интернет-сайта Polonia.nl польской общины и президент Ассоциации Польских Экспертов в Голландии (STEP), опубликовала в престижном ежедневном издании NRC Handelsblad едкую статью о лицемерии голландцев. Озаглавив свою статью « - Цитата :
- Работайте или бросайте ваши инструменты»
( в оригинале статья озаглавлена «Werken of wegwezen» (голл.) – «Работать или уйти» - Hemulen) она советует полякам, находящимся в Голландии, переехать в Германию, которая откроет свой рынок труда в мае 2011 года. Производители в южной Голландии вопят в испуге. Если поляки уедут, предупреждают они, некому будет собирать клубнику и яблоки – только что голландцам, которые не желают «совать свои руки в грязь». | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Ср Май 04, 2011 10:17 am | |
| http://www2.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul154682.html Польское радио. Зарубежная служба 04.05.2011 «Дзенник-Газета правна»: Америка все еще сильна ... «Дзенник-Газета правна» публикует комментарий главного редактора Томаша Врублевского, который видит в ликвидации террориста номер один символ возрождения США после кризиса 2008 года. «Через год наверняка власть в стране перейдет к республиканцам, - пишет он. – Сегодня это - страна экономически более слабая и с самым большим в истории дефицитом, но все еще сильная своим интеллектуальным потенциалом и доверием к стабильности страны. Страна - с самой эффективной армией в мире. Даже во время самого большого кризиса американцы тратят на вооружение больше, чем Россия, Китай, Япония, Великобритания, Франция и Германия вместе взятые. Через десять лет после терракта в Нью-Йорке Америка располагает самыми современными разведывательными службами, на которые работает более 100 тысяч человек по всему миру. Сегодня на свете нет организации, которая смогла бы напасть на территорию США. Нет ни такой армии, ни террористов. Не важно, прячут ли они бомбы в сапогах, белье или копировальных аппаратах. Все они сегодня сидят в тюрьмах или мертвы. Точная и интеллигентная военная машина, которая привела к нормализации ситуации в Ираке, теперь продолжает систематически уничтожать остатки фанатических исламистов – самую большую опасность для свободного мира со времен падения российского коммунизма. Трехмиллионная мусульманская общественность в США встала стеной в поддержку своей страны. Смерть бен Ладена это разумеется символ, но не конца, а именно нового начала Америки. Той, которую мы все знаем и которую хотим помнить со времен когда она твердой рукой защищала нашу свободу», - выражает свое мнение Томаш Врублевский в «Дзеннике-Газете правной». ... =============================== Отправить на тот свет неизвестно в чем виновных молодого отца и троих его маленьких детей (может, это именно они терзали бедных ливийских "повстанцев"?) - какая "точность и интеллигентность" понадобилась для этого ... шляхетская шлюха... | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Чт Май 05, 2011 1:29 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/12480-%d1%81%d0%b8%d0%ba%d0%be%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bd%d0%b5-%d0%b1%d1%8b%d0%bb%d0%be-%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d0%b5%d0%b6%d0%b4%d1%8b-%d0%bd%d0%b0-%d1%80%d0%b5%d1%81%d0%be%d1%86%d0%b8%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8e-%d0%be%d1%81/ Ursa Отправлено Вчера, 19:32 Сикорский: Не было надежды на ресоциализацию Осамы - Нечего плакать над кончиной того, у кого на руках было столько крови, - сказал на Радио ZET Радослав Сикорский, министр иностранных дел, комментируя смерть Осамы бен Ладена.
Сикорский считает, что бен Ладен не должен был предстать перед судом. - Может, это было бы более педагогично для кандидатов в террористы, потому что они не создавали бы легенды бен Ладена, но этой возможности уже нет. Под суд был отдан Саддам Хусейн, я не знаю, было ли это поучительно в самом конце. Есть такие люди, как комендант лагеря в Аушвице или Осама бен Ладен, относительно которых нет надежды, что пребывание в тюрьме сделает их лучше. Надежды на ресоциализацию нет, - сказал Сикорский.
«Это должно помочь выйти из Афганистана». - Смерть бен Ладена должна помочь в выходе из Афганистана. Это показывает лидерам талибов, таким, как мулла Омар, который всё ещё жив, что риск ведения террористических действий куда выше, чем они считали до сих пор, - сказал министр иностранных дел.
На вопрос о возможности мести он ответил: - Я не принимаю такой логики, что Аль Каида нам до сих пор потакала, а теперь на самом деле разозлится и устроит какие-то ответные акции в качестве мести. Это люди, которые поклялись вести кровавую войну со свободным миром и демократией, и они устраивали теракты везде, где только могли – в Лондоне, Мадриде, на Бали, а несколько таких терактов службы безопасности и граждане предотвратили. Так что они могут что-то пытаться, но в организационном смысле Аль Каида является лишь тенью того, чем она была когда-то, а в идеологическом и символическом смысле мы одержали важную победу.
«Это опасно. Пакистан – ядерная держава». Министр признал, что изумлён тем, что самый разыскиваемый террорист в мире жил всего в нескольких десятках километров от столицы Пакистана. - Это ещё и потому поразительно, что бен Ладен скрывался на территории, управляемой центральным правительством. Правительство Пакистана должно задать себе вопрос, будет ли оно терпеть в своих государственных структурах людей, которые не прилагали всех сил к борьбе с террором. Мы знаем, что некоторые организации пакистанского государства не находятся под полным контролем правительства, это опасно, потому что Пакистан – ядерная держава, - сказал он.
gazeta.pl 04.05.11 Sikorski: Nie było nadziei na resocjalizację Osamy
| | | Nenez84
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Чт Май 05, 2011 10:45 am | |
| http://www.inosmi.ru/wp_pl/20110504/169062557.html ИноСМИ 04/05/2011 Столько радости не было со смерти Гитлера ("Wirtualna Polska", Польша) Михал Сутовский (Michał Sutowski) Радость была огромной: поздравляли президенты, премьеры, канцлеры. Элиты и массы западного мира не выражали подобной единодушной радости по поводу чьей-либо кончины, пожалуй, со смерти Гитлера. Даже польские католические «талибы» хвалят президента Обаму (!) за последовательность и упорство, забывая, что Усама бин Ладен независимо от деклараций воевал не столько с нашей «иудео-христианской» цивилизацией, сколько, скорее, с нашей «либеральной цивилизацией»: мини-юбками и феминизмом, порнографией и критическим искусством, абортами и ЭКО, декриминализацией марихуаны и отделением церкви от государства. Но неважно: воплощение зла последнего десятилетия мертво. Хотя толпы (в первую очередь в США) радостно вышли на улицы, может сложиться впечатление, что смерть бесспорного преступника, абстрагируясь от момента вполне понятной эйфории, порождает больше вопросов, чем ответов. Больше сомнений, чем решений: в плане источников и смысла «войны с терроризмом» в целом, нынешних союзников США и, наконец, будущего президентства Обамы. Для президента США это событие может стать переломным: дать ему «второе дыхание» в борьбе за переизбрание и позволить окончательно порвать с неоконсервативной истерией, приведшей Америку к двум кровавым войнам, а весь мир на грань хаоса. Все это при одном условии: если будут прямо поставлены как минимум несколько вопросов. Не только пытливыми блогерами и левоориентироваными интернет-порталами, но и кругом советников президента. Первый и самый очевидный вопрос: что бин Ладен делал в Пакистане? Речь здесь не только о работоспособности тамошней разведки, лояльности союзнической армии и их гипотетических связях с талибами. Речь о том, что в свое время США использовали фигуру бин Ладена как ложный повод для нападения на Ирак, и они уже долгое время держат стотысячный военный контингент в стране, из которой он успел сбежать в… страну-«союзника». Возможно, стоит задуматься, в том числе в контексте ближневосточных революций, над пересмотром подобных «союзов», которые уже невозможно оправдать не только исходя из демократии и прав человека, но даже из циничной и жесткой Realpolitik. Во-вторых: какова, собственно, цель этой войны? Где тот Берлин (Багдад, Дьенбьенфу…), который должен быть взят? Афганистан был атакован именно для того, чтобы найти бин Ладена, которого в итоге убили в Пакистане. Будет ли американская внешняя политика несмотря на предостережения Джона Куинси Адамса (John Q. Adams) и дальше заключаться в том, чтобы «отправиться за границу в поисках очередных монстров, которые должны быть уничтожены»? Станет ли смерть иконы терроризма «успехом, который позволит выстоять в беспрестанных усилиях ради окончательной победы над врагом» или же поводом заново переосмыслить всю стратегию? В-третьих, имеет ли смысл само понятие «войны» с терроризмом, раз противник определен не по его цели, а лишь по тактике, раз невозможно даже ясно описать критерии победы? Состояние перманентной войны подрывает фундамент американской демократии: равенство перед законом, запрет на пытки, право на частную жизнь и свободу от чрезмерного контроля. Требуют ли разведывательные и полицейские операции «тотальной мобилизации» всего общества? И, наконец, не является ли наиболее разумным методом борьбы с терроризмом (вместо бомб и миллиардов, идущих на беспилотные самолеты) устранение его первопричин: массовой фрустрации, унижения, отсутствия перспектив, нищеты, которые поставляют горстке психопатов новых сторонников? В-четвертых, будет ли американская идентичность, в которой сейчас естественным образом превалирует память об 11 сентября, выстраиваться с опорой на солидарность и активность ради общего блага или же на синдром осажденной крепости – с таящимся за каждым кустом врагом? Останется ли иконой коллективного представления американцев герой-пожарный из Ground Zero или, скорее, замаскированный талиб с бомбой, чью заговорщицкую переписку, к сожалению, не успели прочесть заваленные работой спецслужбы? Все это – старые вопросы, которые задаются по меньшей мере с сентября 2001 года. Барак Обама должен наконец на них ответить, держа в памяти исторический урок Линдона Джонсона (Lyndon B. Johnson): прогрессивное президентство того демократа свела на нет бессмысленная война, которая не позволила ему завершить действительно важные дела от сферы здравоохранения до ликвидации нищеты и борьбы с расизмом. - Цитата :
- «Единственное, чего стоит бояться – это страх», -
говаривал Франклин Рузвельт. Джордж Буш предпочитал подпитывать людские страхи. После смерти бин Ладена бояться остается лишь вашингтонских «ястребов». Или, повторяя меткое высказывание демократки из Калифорнии: спущенных с цепи псов войны. Оригинал публикации: Od śmierci Hitlera nie było tyle radości | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Чт Май 05, 2011 10:48 am | |
| http://www.inosmi.ru/polska-zbrojna_pl/20110505/169107863.html ИноСми 05/05/2011 Сообщество единых интересов? ("Polska Zbrojna", Польша) Адам Кшимовский (Adam Krzymowski) Утвержденное в 2004 году Европейской комиссией и Советом по общим вопросам и внешним связям Стратегическое партнерство ЕС со средиземноморским и ближневосточным регионом предусматривало дальнейшее участие Евросоюза в мирном процессе на Ближнем Востоке и сотрудничество в политической, экономической и культурной сферах. Появившийся четырьмя годами позже Союз для Средиземноморья должен был способствовать активизации европейской политики в отношении стран бассейна Средиземного моря. Поскольку Франция и Германия являются ключевыми членами ЕС, для которых регион Ближнего Востока и Средиземноморья – это приоритетное направление, они заинтересованы играть главную роль как в Союзе, так и в рамках контактов ЕС с Советом сотрудничества стран Персидского залива. Произошедшие в декабре 2010 года в Северной Африке и на Ближнем Востоке события стали по своему масштабу и динамике неожиданностью для основных игроков на международной арене, а в особенности Евросоюза, продолжающего бороться с малоэффективной концепцией общей внешней политики и политики безопасности, а также отсутствием координации национальной политики отдельных стран-членов.
Четыре сферы Французская и немецкая внешняя политика и политика безопасности в отношении Ближнего Востока и Северной Африки воспринимаются по-разному. Текущую ситуацию в этих регионах следует анализировать через призму игры интересов и активности конкретных стран, принимая во внимание историю и стратегические цели в этом регионе. Франция присутствует в регионе Средиземноморья уже давно. Географическая близость, стратегические, политические, военные и экономические интересы, близкие личные контакты между политическим классом, экономическими и финансовыми кругами Франции с лидерами региона способствовали ведению «politique arabe de la France» - одного из столпов дипломатии и политики безопасности этой страны. Париж относит регион Северной Африки к сферам реализации собственных стратегических интересов, но для этого ему нужна сильная в политическом и экономическом плане Европа. В последние годы глобальное значение Франции уменьшилось, Париж уже не играет ключевой роли в т.ч. и в Северной Африке. Шансом усилить влияние должен был стать Союз для Средиземноморья. Одновременно Франция стремится к стратегическому партнерству в политическом, экономическом и военном направлениях с членами Совета сотрудничества стран Персидского залива. В 2009 году президент Николя Саркози присутствовал на открытии французской военной базы в Абу-Даби – первой за пределами т.н. французской исторической сферы ответственности. А, например, с Катаром Францию связывает совместный военный комитет, что вписывается в более широкую стратегию глобальной активности этого государства. В последние годы значение Ближнего Востока и средиземноморского региона выросло также для Германии, чья внешняя политика и политика безопасности связана с четырьмя сферами интересов. Это, во-первых, обеспечение безопасности Израиля и гарантия его права на существование. Во-вторых, предотвращение угроз, исходящих из региона, в частности, терроризма, нелегальной иммиграции, организованной преступности. В-третьих, стремление обеспечить диверсификацию источников энергии. В-четвертых, расширение рынков сбыта для немецких продуктов. Поэтому в рамках Союза для Средиземноморья Германия планирует поддерживать экономические и политические реформы, а также вести сотрудничество с партнерскими государствами. А ее нынешняя позиция в отношении происходящих в регионе событий проистекает исключительно из собственных национальных политических расчетов.
Сходные цели Реализуя собственные национальные интересы в регионе Франция и Германия не должны забывать, что у них есть здесь и общие задачи, которые должны быть скоординированы. Ключевым вопросом для международных отношений является завершение палестино-израильского конфликта. Как Париж, так и Берлин поддерживают концепцию «двух государств». Роль Франции как медиатора этого спора или сирийско-израильских переговоров была ограничена, в т.ч. из-за того, что она воздержалась при голосовании на Генассамблее ООН по докладу Ричарда Голдстоуна (Richard Goldstone) об израильских и палестинских военных преступлениях. Германия занимала негативную позицию. Париж избегает критики «Хезболлы» и лишь подчеркивает, что движение должно прекратить вооруженные действия, террористической же эту организацию он не признает. Французские власти также указывают на то, что «Хезболла» является интегральной частью политической жизни Ливана, и придерживаются позиции, что углубление отношений с Израилем должно быть поставлено в зависимость от продвижения мирного процесса. В Германии установились традиционно хорошие отношения не только с Израилем, но также с Ираном и Палестинской автономией. ФРГ поддерживает мирный процесс на Ближнем Востоке, действуя не только на двустороннем уровне, но и в рамках ЕС. О таком подходе говорят проведенные 31 января 2011 года в Иерусалиме немецко-израильские межправительственные консультации, а также прошлогодний визит президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Берлин. При этом стремление Германии расширить область экономических связей с Ираном вызывает беспокойство Тель-Авива, что, в частности, показал, визит в Израиль немецкого вице-канцлера и министра иностранных дел Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) в ноябре 2009 года. [...]
Энергия из разных источников Франция и Германия заинтересованы в поставках энергоресурсов с Ближнего Востока и из Северной Африки (речь идет об энергии как из традиционных, так и из возобновляемых источников). И это может стать одной из сфер, где сотрудничество быстро приобретет конкретные очертания. Импорт нефти может возрасти благодаря использованию существующей инфраструктуры терминалов, танкеров и трубопроводов, но будет требовать и создания новой. «Четвертый коридор» для поставок газа через Турцию, Болгарию и Румынию в Центральную Европу позволит использовать месторождения в Иране, Ираке и Средней Азии. Независимо от планируемого газопровода Nabucco существует также возможность получить дополнительные поставки газа из Алжира благодаря соответствующим действиям в Северной Африке. На инаугурационной церемонии Союза для Средиземноморья было заявлено о «Средиземноморском солнечном плане», который поддерживает Франция. План предлагает импортировать солнечную энергию из Северной Африки в Европу. Стоит, однако, обратить внимание на конфликт интересов: через год после объявления об этом плане появился конкурирующий проект «Desertec», поддерживаемый немецким правительством. Сильное лобби Франции, связанное с продажей ядерных технологий, безусловно, не откажется от борьбы за клиентов в регионе. Конкуренция заметна и в атомном концерне «Areva», основным акционером которого является французский Комиссариат по энергии. Долю в концерне имеет также немецкий Siemens, но эту компанию не воспринимают там как важного акционера. Оба проекта имеют геополитическое значение, а также влияние на международную обстановку и соперничество в Северной Африке, в особенности между Марокко и Алжиром. Влияют они также и на Общую внешнюю политику и политику безопасности ЕС, и на европейскую политику соседства во всех ее измерениях. На ситуацию в регионе можно также воздействовать, используя Армению и Азербайджан, т.е. участников программы «Восточное партнерство», а кроме этого Израиль и Турцию, участвующих в сотрудничестве в рамках восточной политики ЕС. Поэтому европейские государства должны координировать мероприятия ЕС в регионе: речь идет не только об экономических интересах, но прежде всего о стратегической политике. Поэтому так важен ответ на вопрос: чем должен быть Евросоюз: лишь организацией, объединяющей государства, которые воспринимают его как «защиту» для своих национальных интересов, или сообществом, имеющим единую стратегическую цель? В эпоху появляющегося в регионе соперничества со стороны Китая и Индии, а также России и Бразилии, только сплоченный Евросоюз, принимающий во внимание интересы каждого своего члена, имеет шансы играть важную роль в ближневосточном и средиземноморском регионах.
Роль Польши Одним из приоритетов польского председательства в ЕС (который поддерживает как Париж, так и Берлин) будет энергетическая безопасность, являющаяся ключевой потенциальной сферой сотрудничества в рамках Союза для Средиземноморья и с членами Совета сотрудничества стран Персидского залива. Время нашего председательства будет для Северной Африки и Ближнего Востока очень динамичным, изобилующим важными для расклада сил на международной арене событиями. Особенного внимания и совместных усилий стран «Веймарского треугольника» потребуют ближневосточные вопросы и ответ на вызовы, связанные с событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Польша может (в ограниченном масштабе) сыграть роль медиатора в координировании собственных, немецких и французских интересов в этом регионе. У нас хорошие отношения и с Израилем, для которого мы являемся стратегическим партнером в ЕС, и с Палестинской автономией. Растет наше значение в контактах с государствами ССАГПЗ. Так что Польша – это ценный союзник для своих обоих партнеров по «Веймарскому треугольнику». [...] Для Франции, Германии и Польши ближневосточный и средиземноморский регионы стали важны из-за их растущего экономического и торгового потенциала. Поэтому наряду с всесторонней активностью в рамках Союза для Средиземноморья, сталкивающегося со сложностями политического характера, государства «Веймарского треугольника» должны придать этой формуле сотрудничества новый характер, привнести в него новые инструменты для совместных действий в регионе. Польша, стремящаяся к диверсификации источников энергии, может вместе с союзниками участвовать в реализации проектов в сфере возобновляемой энергии. 5 апреля 2011 года на прошедшей в Абу-Даби первой сессии Ассамблеи Международного агентства по возобновляемой энергии наша страна (вместе с Францией и Германией) была избрана в Международный совет этой организации, в которую входят 148 стран. Проверкой политической воли стран «Веймарского треугольника» по углублению сотрудничества станет их общее участие в конкретных проектах в ближневосточном и средиземноморском регионах. Эта организация, которая во время нашего председательства будет отмечать двадцатилетие с момента своего появления, может стать форумом сотрудничества и придавать политические импульсы всему расширенному Евросоюзу. Совместная работа Франции, Германии и Польши может привнести новое значение в европейскую политику соседства, поскольку она принимает во внимание и понимает как ее восточное, так и южное измерение.
Адам Кшимовский – вице-президент Института стратегических исследований и анализа.
Оригинал публикации: Wspólnota interesów? | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Сб Май 07, 2011 11:07 pm | |
| http://www.regnum.ru/news/1402333.html ИА РЕГНУМ 00:01 08.05.2011 В Польше собирают подписи для запрета партии КачиньскогоИзвестный своими скандальными заявлениями польский политик Януш Паликот объявил о начале сбора подписей с целью делегализации оппозиционной партии "Право и справедливость" (ПиС), лидером которой является брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского - Ярослав Качиньски. О начале акции Паликот сообщил в своем блоге palikot.blog.onet.pl. - Цитата :
- "ПиС - это антидемократическая партия и организована по примеру фашистской. Это партия Прошлого и Смоленска, стремящаяся к дестабилизации политической системы Польши и призывающая к ненависти в отношении религиозных, сексуальных и этнических меньшинств. Мы не согласны с выращиванием злых эмоций, которые порождают демонов, пожирающих результаты 20 лет демократии. Ради государства и народа нужно покончить с этим. Делегализируем ПиС". -
пишет Януш Паликот. Политик пригласил всех сторонников идеи 10 мая к президентскому дворцу на Краковском предместье в Варшаве, где состоится сбор подписей в поддержку инициативы запрета ПиС в Польше. - Цитата :
- "Выскажемся против присвоения общественного пространства посредством смеси ксенофобии и национализма, которая преподносится под прикрытием патриотизма", -
отмечает Паликот. Как ранее сообщало ИА REGNUM, идею делегализации ПиС в апреле высказали члены партии "Союз демократических левых сил". Секретарь этой партии Томаш Калита считает, что после некоторых выступлений политиков ПиС она должна быть запрещена. По мнению Калиты, в других странах ПиС была бы признана крайне правой партией и не находилась бы в центре публичных дебатов. - Цитата :
- "Поведение и заявления ПиС не умещаются в рамки демократической системы. Я не сомневаюсь и говорю это от собственного имени и от имени многих поляков, что после определенных заявлений членов ПиС эта партия должна быть делегализована", -
заявил он. Партия "Право и справедливость" известна своими критическими заявлениями в адрес правительства и президента страны. Её члены, а также солидарные с ней представители различных организаций, считают катастрофу под Смоленском результатом покушения на президента, называют премьера и президента страны предателями родины, которые продали интересы государства ради сотрудничества с Россией и Германией. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Вс Май 08, 2011 12:02 am | |
| http://www.regnum.ru/news/1402331.html ИА РЕГНУМ 22:07 07.05.2011 МИД: Польша готова передать Ливии свой опыт в Белоруссии, Афганистане и МолдавииПольша может принять участие в финансировании ливийских повстанцев. Как заявил глава МИД Польши Радослав Сикорски, который принимал участие во втором заседании международной контактной группы по Ливии в Риме 5 мая, механизм финансирования временного правительства Ливии будет состоять из добровольных взносов стран, которые выступают за демократизацию Ливии. По словам министра, в будущем возможно также использование средств, сосредоточенных на счетах представителей режима Муаммара Каддафи. - Цитата :
- "Эти средства, по различным подсчетам, достигают 100 млрд долларов", -
заявил он. На вопрос, поддержит ли Польша ливийских повстанцев, Сикорски отметил, что передаст информацию о встрече в Риме премьеру Дональду Туску и тогда будет принято соответствующее решение. Со своей стороны Сикорски предложил организовать в Польше тренинги для чиновников местного самоуправления Ливии в Польше. Возможностью таких семинаров воспользовались ранее представители муниципалитетов Белоруссии, Афганистана, Молдавии. По словам польского министра, никто не хочет, чтобы Ливия была разделена, "чтобы были созданы две Ливии" и участники заседания международной контактной группы выступали за территориальную целостность Ливии, передает агентство РАР. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Вт Май 10, 2011 10:15 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/12684-%d1%84%d0%bb%d1%8f%d1%87%d0%ba%d0%b8/ Yennefer Отправлено Сегодня, 14:02 Популярное сообщение! Блог Петра Гадзиновского 9 мая 2011 г. ФЛЯЧКИ Беатификационный поезд, везущий депутатов ПиС, потерпел аварию. Подвели тормоза. Не первый раз у ПиС отказывают тормоза. *** Невезуха Иоанна Павла II. Смерть Осамы бен Ладена медийно прикрыла его римскую беатификацию. И таким образом воинствующий ислам одержал в СМИ победу над латинским католицизмом. Осама бен Ладен победил своей смертью. Как типичный поляк. *** Застрелив Осаму бен Ладена, так называемый Запад уже не имеет морального права критиковать другие режимы в категории соблюдения прав человека. Прибыли от этой смерти оприходуют в Китае. Сейчас вся западная критика относительно применения смертной казни в этой стране и подавления оппозиции вызовет только иронические китайские улыбки. *** Радость по поводу убийства Осамы бен Ладена выразил министр Радек Сикорский. А ведь Осама – это его старый товарищ по оружию со времён афганской войны против СССР. А вы бы стали дружить с Радеком Сикорским? *** Стадион в Быдгощи, где произошла война правительства с фанатами, был допущен к проведению матча примерно по такому же принципу, как полёт президентского «Ту-154» в Смоленск. По принципу «как-нибудь обойдётся». Вопреки действующим процедурам, законодательству. Как было – каждый мог увидеть. Может быть, в каталог обязанностей польского патриота нужно внести пункт первый – соблюдение законодательства и процедур. (...) *** Продолжался спор виднейших аналитиков польской политической сцены. О старой песне «Боже, ты, который Польшу...», особенно о припеве «отчизну свободную будь милостив нам вернуть, господин». Редко кто из . патриотов хочет помнить, что эта песнь была написана в честь русского царя Александра, и с самого начала имела ж..полизский характер. *** В течение двух месяцев, когда в Пакистане был похищен Пётр Станчак и на кону стояла его судьба, польская разведка была принуждена к бездействию. Это работа господина депутата Мацеревича при поддержке лидеров ПиС и президента Леха Качиньского. Они тогда выслеживали в польской военной разведке скрытых посткоммунистов. Попутно обрекли на смерть гражданина Польши. Ясно, что у этих господ ноль чувства ответственности. (...) *** У нас не праздновали радостно 9 Мая – День Победы. Россияне праздновали вовсю. Моя русская подруга объясняла мне, что Великая Отечественная война – это ДНК русского народа. Россияне действительно имеют в себе ДНК победы. Мы, поляки, довольствуемся ДНК нашей всеобщей обиды и поражения.
КОММЕНТАРИИ
Lech, 09 мая 2011 22:38 "Мы, поляки, довольствуемся ДНК нашей всеобщей обиды и поражения". Господин Пётр, а вам, случайно, не пришло в голову, что ДНК нашего народа – это просто склочничество и вытекающие из него социальные патологии? Это началось уже перед либерум вето.
Recedens, 09 мая 2011 20:40 Кто не с нами, тот против нас. А не могли бы мы быть вместе, как соотечественники, патриоты, поляки?
Stary Ślązak, 09 мая 2011 19:35 Крики и песни фанатов «Легии» на улицах Варшавы точно вписываются в комментарий выше.
sternik@onet.com.pl, 09 мая 2011 17:24 От А до Я. «A» – Беатификационный поезд, везущий депутатов ПиС, потерпел аварию вследствие чуда Иоанна Павла II. Это ИП II дал понять депутатам ПиС, чтобы они оставались в Риме, а не вредили Польше внутри страны. Они, однако, не поняли этого Чудесного Знамения и вернулись. «Я» – Мы, однако, как настоящие поляки, предпочитаем вместо Дня Победы чтить день начала какого-то восстания, a о последствиях такого восстания мы хотим забыть в построенном Музее Поражения. Только почему этот музей построен в Варшаве, которую почти дотла уничтожили эти взрывоопасные? Об этом знают только потомки тех взрывоопасных.
Об авторе: Журналист, политик. Депутат Сейма нескольких созывов от СЛД. Был главным редактором студенческого журнала "Itd", заместителем главного в еженедельнике "Не". | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир Сб Май 14, 2011 5:32 am | |
| http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/12809-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%88%d0%b8-%d0%bd%d0%b5%d1%82%d1%83/ Yennefer Отправлено Сегодня, 13:39 Уменьшено на 69% (934 x 747) - Нажмите для увеличения... Блог «Realia szaraka» ("Реалии среднего человека") 8 мая 2011 г. Польши нету ПиСовские учёные, то есть Станишкис, Краснодембский, Легутко и Щерский высказали мнение, искреннее, познавательное, научное, что Польши нету!!! ( На конгрессе ПиС 4-8 мая. – прим. перев.) Такой страны в принципе не существует, в последний раз о такой стране слышали в сентябре 1939 года. Потом была уже только оккупация, а после неё – большевизм, а после 1989 года страна, называемая Польшей, снова была оккупирована вражьими силами – Германией и опять Россией. Последние 20 с лишним лет поляки живут в несуверенной, то есть в оккупированной стране, управляемой (за исключением лет правления ПиС) бандой предателей, коммуняк, прорусской мафией и прогитлеровскими проходимцами. Эти учёные пришли к выводу, что: чтобы вернуть себе свободу, поляки должны хотеть быть поляками. В Польше нет настоящей власти, а только диктат силы. Они долдонили наперегонки, что Польшу необходимо поставить на ноги, потому что в настоящее время она стоит на коленях, униженная и осмеиваемая. Учёных поддержал Ярек, вскочил на своего кота, помахал сабелькой и заявил, что он знает, как вернуть на карты Польшу - сильную, суверенную и стоящую стоймя. - Цитата :
- «Нам удалось провести дискуссию, поставить своего рода диагноз того, что происходит в Польше, а также очертить пути выхода, пути, которыми можно пойти, чтобы изменить Польшу», -
восклицал главный стратег. Слыша эти слова, я вздыхаю с облегчением и надеждой, что наконец кто-то освободит меня от этих русских, швабов и дедушек из вермахта, из-за которых Польши нету... И, как гражданка страны, которой нету, я говорю: Проваливайте, недоумки. Вам уже ни один психиатр не поможет. | |
| | | | Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир | |
|