Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела

ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир

Перейти вниз 
+9
Ната
marmeladnyi
zdrager
Генрик Батута
Ненец-84
Лаврентий Б.
Vanish
Rus-Loh
Ненец84
Участников: 13
На страницу : Предыдущий  1 ... 8 ... 13, 14, 15 ... 23 ... 32  Следующий
АвторСообщение
Nenez84

Nenez84

Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Empty
СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeСр Июн 09, 2010 1:28 am

#6 Курамнасмех Отправлено Сегодня, 08:38
Спасибо, Тамара Михайловна!
Аффтар написал рэквием.
Раздал всем сестрам по серьгам. Все козлы. Просралиполимеры. То ли дело - американцы. Пиетет к ним так и брызжет из всех щелей. Подумать только, САМ АМЕРИКАНСКИЙ ПОСОЛ да еще и АМЕРИКАНСКИЙ ПОЛКОВНИК не смогли высказаться беспрепятственно! И это после того, как американцы затратили туеву хучу долларов на обучение лично аффтора! Позор всей Польше!
И еще прикольнуло, что в статье все, кто не просралполимеры - выдающиеся! Сатирик, музыкант, генерал - все. И если про генерала понятно, на чьем фоне он выдающийся, то с кем сравнивают сатириков и музыкантов?
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeСр Июн 09, 2010 7:27 pm

http://www.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul133139.html
Польское радио. Зарубежная служба08.06.2010
........................
«Прощание с государством благосостояния», «Германия урезает, Евросоюз боится», - так «Дзенник-Газета правна» озаглавила публикации посвященные новому плану Ангелы Меркель. А дело в том, что Германия затягивает пояс. После двухдневного бурного обсуждения, канцлер Германии объявила в понедельник план бюджетных сокращений, составляющих 10 миллиардов евро в год до 2016 года. Так с 2011 немцы будут получать меньшие, чем до сих пор, субвенции для семей воспитывающих детей, хотя демографическое состояние страны катастрофическое. На одну среднестатистическую женщину приходится менее, чем полтора ребенка. Несмотря на высокую безработицу, будут ограничены также доплаты для людей остающихся без работы. В течение четырех лет число чиновников будет уменьшено на 15 тысяч человек. До миллиарда евро в год уменьшатся траты на Бундесвер. Вырастут налоги на покупку топлива, сигарет и авиабилетов. Все это для того, чтобы ограничить быстро растущий общественный долг и в течение трех лет снизить бюджетный дефицит ниже 3 процентов ВВП. Однако, эксперты опасаются, что радикальное сокращение снова толкнет экономику Германии в рецессию. От этого особенно пострадала бы Польша. По словам экспертов, непосредственные заграничные инвестиции обеспечивают по крайней мере половину роста ВВП Польши. А большинство фабрик, которые строят иностранные фирмы, производят товары для немецкого рынка. Если экономика за Одрой встанет, большая часть этих инвестиций станет безсмысленной. Тем временем по примеру Германии намерены пойти и другие страны, до сих пор имевшие высокие социальные пособия, такие как Франция, Италия, Испания, или скандинавские страны. Все это для того, чтобы задержать нарастающий со скоростью снежного кома общественный долг.
АП
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeЧт Июн 10, 2010 1:27 am

Yennefer Отправлено Сегодня, 02:30
«Polityka»
15 мая 2010 г.
Бронислав Лаговский Споры ни о чём
Беседу вела Янина Парадовская
Профессор Бронислав Лаговский о польском культе патриотизма, о последнем президентстве, хороших и плохих мифах и о скрежещущей сверхреальности.

Янина Парадовская: – Замечаете ли Вы в Польше что-то новое после 10 апреля?
Бронислав Лаговский: – Я не заметил ничего действительно нового. Масштабные траурные церемонии, организованные государством – это в случае такой катастрофы нормальная вещь. Спонтанная скорбь людей тоже не слишком меня удивила, потому что я помню траур после смерти Болеслава Берута, когда толпы так же спонтанно выходили на улицы, таким же длинным был людской поток, день и ночь движущийся возле его гроба.
Некоторой новостью было, может, вмешательство влиятельных факторов, таких как СМИ или церковь, которые из умершего сделали национального героя без достаточных предпосылок к этому. Если уж что-то и было неожиданностью, то это похороны на Вавеле. Думаю, что это было неожиданностью даже для тех, кто принимал о них решение. Кардинал Дзивиш ни в чём, кроме рутинных церковных дел, не имеет опыта, поэтому, наверное, эта ситуация его переросла. От беспомощности он выступил в соответствии с царящими тогда настроениями. Впрочем, с тех времён, когда в похоронах на Вавеле было отказано последнему королю Станиславу Августу Понятовскому, чего не должно было случиться, - вопрос, кого, собственно, хоронить на Вавеле, вообще стал дискуссионным.

Вы говорите так просто, по сути дела, о рутине, а тем временем все повторяют, что после 10 апреля ничто в Польше уже не останется таким, как было. Вы так не считаете?
А что должно было бы измениться?

Именно об этом я Вас спрашиваю. Ведь вы – философ.
Я знаю, что на свете есть «много..., чего не снилось нашим мудрецам». Но мне не снятся никакие существенные изменения. Я даже не знаю, в какой области эти изменения могли бы произойти, если похоронные церемонии были использованы для того, чтобы утвердить все те убеждения, которые представлял умерший. А значит, ничто здесь не будет скорректировано.

Не предвидите ли Вы, что Ярослав Качиньский выиграет выборы и будет реализовывать программу брата?
Конечно же, не предвижу, мне это даже кажется малоправдоподобным, но, говоря об отсутствии изменений, я думаю не о новом президенте, а о политической ориентации. Удачное изменение на должности президента, конечно, развязало бы руки правительству, дало большие возможности для деятельности Гражданской Платформе. Я считаю это маловажным. Потому что не вижу на горизонте какой-нибудь серьёзной переориентации польской политики. Напротив, Платформа, до сих пор очень похожая на ПиС, окажется под ещё большим давлением продолжения этой политики. Меня, как при коммуне, так и теперь, больше всего интересует сфера сверхреальности. В период ПНР – при всех неудобствах, в основном – отсутствии перспектив – действительность была относительно сносной, но несносен был нажим именно сверхреальности, то есть всех тех социалистических, коммунистических, марксистских представлений, которые искажали политику, навязывали всем властям определённое направление, а иное запрещали.
В нынешних условиях действительность – то есть наша повседневная жизнь – такова, какой она должна быть, потому что на неё влияют многие факторы. Сверхреальность же – это непрерывная активность антикоммунизма, несмотря на отсутствие коммунизма, и борьба с ПНР как генеральная директива для всех институций – правительственных, органов самоуправления, ИНП и СМИ. Она состоит из всех опирающихся на исторические события представлений о том, как надлежит заниматься политикой - по-геройски, с посвящением. К сверхреальности относится также патриотизм, заключающийся в Польше в умилении орлом в короне, варшавскими повстанцами и тому подобными символами, в отмечании годовщин. Таким образом, польский патриотизм заключается, по сути дела, в культе патриотизма, а не в стремлении совершенствовать свою страну, украшать её, сделать так, чтобы Польша в состязании народов занимала лучшее место. Он не мотивирует людей к продуктивным целям.

Годовщины празднуют во всём мире, мы тут не исключение.
Всё зависит от того, чему они служат. У нас служат идеализации, героизации.Те, кто правит, из событий, не имеющих большого значения, делают события мистические, почти потрясающие весь мир. Существенной чертой нашей сверхреальности является то, что она подшита фальшью.

После смерти президента Качиньского говорят, что он был слабым президентом, но хорошим патриотом. Вы возразите против этого?
Он был хорошим патриотом в том смысле, о котором я говорю. Кроме патриотических обрядов, музейных работ он ничего хорошего для Польши не сделал. Он действовал в направлении разрушения отношений с соседями, завязал какие-то сердечные отношения с Кавказом, что не имеет никакого значения. В вопросах, важных для польских национальных интересов, то есть во взаимоотношениях с соседями, я не вижу достижений. Даже вся эта забота об энергетической безопасности, свойственная, впрочем, не только президенту, но и всему правящему лагерю, опирается на недоразумение и на мифы. Она основана на убеждении, что нужно уменьшить российские доходы, а так как американцы ведут политику ограничения России, то нужно их поддерживать. Новая власть конституировалась в настроениях борьбы с коммунизмом и с Россией, и по-прежнему ведёт эту борьбу. Если Качиньский говорил, что нужно добиться независимости от поставок газа из России, то, конечно, это можно понять. Но если он говорил, что мы не можем покупать российский газ даже тогда, когда он приходит к нам из Западной Европы – то это не выражение заботы об энергетической безопасности, а стремление уменьшить доходы российских фирм.
Ему нравились различные исторические повести, польская история в такой версии, в какой ему мама и папа рассказывали, он жил эмоциями, унаследованными от литературы и традиций, которые, впрочем, хорошо мне известны, потому что я был таким же патриотом, у меня был такой же культ восстаний, когда я заканчивал школу.

Что Вас от этого излечило?
С течением лет человек накапливает большее количество информации, и начинает воспринимать версию, передаваемую традицией, в качестве дидактической, имеющей целью поддержание духа в народе. Я с пониманием отношусь к патриотам мистического типа, таким как профессор Анджей Новак из Кракова. Они не прячут под этим плохие намерения. Однако, если правящие действуют под влиянием таких представлений о прошлом, если это втягивает их до такой степени, что они безо всяких причин поддерживают отношения враждебности с государством, которое, как Россия, очень сильно изменилось, - это рискованно, это фальшивая политика. Аналогичным образом мы ухудшали отношения с Германией, которая относится к Польше чрезвычайно терпимо, даже снисходительно, и считает, что у нас следует с пониманием относиться к такой волне национализма, которой они не допускают у себя.

Вернемся к дате 10 апреля. Вы немного недооценили её последствия. Действительно ли в польской политике ничего не произошло?
Мое воображение еще не вполне охватило эту катастрофу. Каждый день я ловлю себя на том, что обнаруживаю какой-то новый аспект этого ужаса. Поэтому мне трудно определенно говорить о последствиях. Я не могу исключить, что часть общественности, интегрированная в Интернете, находящаяся под влиянием католической церкви, проникшаяся наиболее примитивными идеями правых политических кругов, обозначится с большой силой. Я не знаю, кто будет ей управлять, или кем будет управлять она, но это может быть такое явление, такой тип общества, с которым мы ещё не сталкивались.

В чем заключается Ваша проблема с пониманием того, что произошло?
Слишком много ужасов, слишком много погибших. Кроме того, трудно чётко выразить чувство, что катастрофы не было бы, если бы не упорство в ритуальных переживаниях очередных годовщин. В нынешней ситуации трудно решиться даже на довольно очевидный вывод, что ответственность несёт, прежде всего, тот, кто организовал праздник. Тот, кому было недостаточно церемонии с участием польского и российского премьер-министров, и кто хотел её усилить или повторить, становясь главной персоной реверберации той драмы, которой является преступление в Катыни - большое, но не крупнейшее, волынская или восточно-галицийская резня были ещё большим ужасом, но о них политика правящих велит молчать.

Эта настойчивость в припоминании катынского преступления - представляется ли она очевидной в связи с настойчивостью лжи о Катыни?
Кто хотел знать о Катыни, тот знал практически все, особенно если речь идет о сути дела. Убийство было совершено НКВД, по приказу Политбюро Коммунистической партии и Сталина. Наверное, намного больше мы не узнаем. В действительности катынская ложь вовсе не была такой настойчивой, как сегодня это преподносят. Но по постоянному возвращению именно этому к преступлению, по непрерывному показу по телевидению чрезвычайно жестоких сцен эксгумации убитых, по этому созданию настроения ужаса, - можно было догадаться, что катынский ритуал должен что-то изменить в психике людей, что он очень глубоко проникнет в коллективное сознание. Это уже давно перешагнуло пределы поисков правды, памяти о жертвах. Ведь не безразлично, какими понятиями, образами будет наполнено воображение людей. Веками во многих культурах существуют многочисленные, даже неписаные табу. Некоторые вещи просто не показывают, их не показывают детям, некоторые вещи не описываются, некоторые изображения запрещены. Элементарно, что то, кем становится человек, во многом зависит от того, чем заполнено его воображение.

Вы сами впадаете в своего рода мистицизм. У нас существует катынское проклятие?
Нет. Я описываю нормальный психологический процесс. У нас этот катынский ритуал поддерживается с такой силой для достижения одной цели - чтобы сохранить состояние "психологической войны", прежде всего, с Россией, но и с ПНР. Премьер-министр Туск и президент Качиньский ясно говорили, что катынская ложь стала учредительским мифом ПНР. Это неслыханно ядовитое заявление. Откуда они его взяли? Катынь вовсе не была важна в коммунистической идеологии или сверхреальности, она была незначительным вопросом, неприятностью, которая была унаследована польскими коммунистами, и они справлялись с ней, как умели.
Преследований за высказывания о Катыни после 1956 года не было. В сталинские времена, конечно, говорить об этом не следовало, но я не знаю конкретных примеров преследования. Якобы знает ИНП – ну, пусть покажет. Никогда, однако, случай катынского убийства не приравнивался к основным догматам, например, к диктатуре пролетариата, мифу Октябрьской революции или принципу коллективной собственности. Выбор Катыни как учредительского мифа независимой Польши свидетельствует, в основном, о незрелости политического класса и общества, которое это позволяет.

Вы сказали, что случился такой ужас, что трудно его в полной мере понять. Если это такое переживание, Вы не можете его преуменьшать.
Я не недооцениваю саму катастрофу, но слишком немного времени отделяет нас от этого события, чтобы сказать - изменит ли оно что-то, и что именно изменит. В другой стране я бы сказал, что это событие вызовет глубокое потрясение. В Польше я не могу себе представить каких-либо потрясений, потому что, как когда-то говорил профессор Антоний Кемпинский, у поляков истерическая натура. Истерик переживает очень сильно, но переживание не оставляет глубоких следов в его психике. Мы видели это после смерти Иоанна Павла II, когда после траура всё возвратилось к норме. Сразу же после похорон папы председатель ИНП объявил, что в кругу папы Римского были агенты, и мы вернулись к повседневным спорам. Теперь тоже был большой траур, но мы не знаем, каким был этот тип переживаний. Не останется ли трагедия среди символических исторических событий? Например, переживается ли Варшавское восстание?

В Варшаве - да, но в Польше определённо в гораздо меньшей степени.
Ну да, восстание обросло каким-то обрядом. Но я все равно по-прежнему утверждаю, что даже в Варшаве восстание не было пережито серьёзно. Существование музея вовсе об этом не говорит, потому что в польских умах не находит понимания тот факт, что восстание было страшным несчастьем, и закончилось оно несчастьем. В истории страны случается так, что приносятся огромные жертвы, но они дают важный, положительный результат, в то время как Варшавское восстание не принесло ничего подобного. Легкомыслие вначале, страшные страдания населения города, 200 000 человек погибли, 700 тысяч были изгнаны – и сегодня из этого делают праздник. В честь кого? В честь этих плохих генералов?

Повстанцев. Именно тех, кто погиб.
А те, кто не хотел погибать, а те, кто был изгнан? А то, что Польша потеряла, потеряв Варшаву, целое поколение молодой интеллигенции? По сравнению с реальными последствиями весь культ восстания кажется каким-то ужасным недоразумением, говоря очень сдержанно. Поэтому я утверждаю, что поляки не пережили этого несчастья, не справились с ним ментально.

А есть ли какой-то опыт, о котором Вы можете сказать, что поляки его действительно глубоко пережили?
Я такого не знаю. Поляки сильней всего переживают символические, легендарные, памятные, поэтические события, в то время как реальное, эмпирическое слабо до них доходит. Чеслав Милош относился к тем редким умам в Польше, которые осознают это положение вещей, имеют чувство реальности и способность предвидеть. Именно он в 1986 году написал, что давние споры будут уже неважны, потому что мы вступаем в период, когда важными будут Лондонское правительство, Катынь и Варшавское восстание. Милош был одним из тех, кто сопротивлялся этому польскому легкомыслию. Таким образом, Польша любит мифы, политики дают заказ на мифологизацию и считают, что важно только то, что может быть преобразовано в миф.

А идущие отовсюду призывы, чтобы политика стала иной, чтобы не было споров, а наступило примирение. Что вы думаете об этом? Может быть, эта политика, эта сверхреальность в самом деле несколько изменятся?
Я считаю такие призывы наивными. СМИ начали призывать, чтобы не было споров, но в то же время сами их инициировали, журналисты натравливали одних политиков на других. А то, что эти споры такие плоские, ни о чём? Это следствие того факта, что серьезных споров в Польше вообще нет. Между правящей и оппозиционными партиями нет существенной разницы. Есть психологические различия между отдельными людьми, есть соперничество, но это не серьёзные идеологические споры.
Это, однако, два совершенно разных подхода к видению государства. IV РП была довольно компактным идеологическим проектом более репрессивного государства, а Гражданская платформа выступает за государство, что ни говорить, либеральное.
Некоторые чувствуют эти различия, потому что партия Качиньских охотилась на элиту, но обычные люди их не ощущали. Для меня важно то, что за все основные репрессивные законы одинаково голосовали обе партии, то же касается и различных постановлений, которые не относятся к законодательству, а являются выражением некоей идеологической идентичности, например, что мы видим в истории, что мы чтим. В этих случаях различий не было, а ведь они очень важны, потому что задают направление проводимой политики, нацеливают администрацию, в том числе на местах. Не будем этого недооценивать. Есть, конечно, разница в тоне, в степени агрессивности, но содержание очень похоже.

О чём должен вестись принципиальный спор в Польше?
Он должен был бы начаться с основных идеологических вопросов, но нет никого, кто представлял бы нечто решительно отличающееся от ГП и ПиС. Левое крыло практически не существует, я немного рассчитывал на Анджея Олеховского, но он также принадлежит к политической элите и пытается создать только другой образ президентства. У него не хватает мужества, чтобы наполнить его отличающимся от обеих правых партий содержанием, иной политической позицией, освобождённой от традиций «Солидарности», которая является традицией воинствующего анархизма, пренебрежения к закону. Мощнейшей силой правых является католическая церковь, партии правого крыла вращаются вокруг неё, добиваясь поддержки, и наиболее радикальные из них, такие как ПиС, получают эту поддержку. Перед заседаниями «круглого стола» (1989 г.) епископы демонстрировали в лагере «Солидарности» умеренность и осторожность. Сегодня из кругов епископата слышатся, в основном, голоса, разжигающие враждебность. Интересно, что епископы недовольны СМИ, хотя те находятся под влиянием церкви и постоянно способствуют росту её политической мощи. Христос возлюбил нас, но епископ Казимир Рычан, видимо, нет, потому что он выступает за сохранение преследовательского характера ИНП.
Удерживается ли роль церкви в Польше в границах, установленных конкордатом – это должно стать предметом общественного обсуждения.

Ярослав Качиньский может победить на выборах?
Может. Если люди мысленно объединились на основе какой-то эмоции, от ловкости кандидата и его штаба зависит, сможет ли он использовать это в своих интересах. По мере продолжения траура его шансы росли, и, если бы он продолжался дольше, Качиньский мог быть избран путем аккламации. Траур, однако, закончился, и аккламации не будет. Я думаю, что и большинства не будет. Люди будут бояться возврата ПиС к власти.
------------------------
Об авторе.
Профессор Бронислав Лаговский - философ, историк идей, публицист, многолетний сотрудник Института философии Ягеллонского университета, затем профессор Института философии и социологии в педагогическом университете в Кракове.
Публикации: "Политическая философия Мауриция Мохнацкого" (1977), "Открытое письмо тридцатилетним" (1991), сборники эссе "Либеральная контрреволюция" (1994), "Мягкий гражданский протест" (2001 .) и "Дух и бездушность Третьей РП. Размышления "(2007).
Постоянный колумнист журнала «Пшеглёнд».
Ненец-84
Admin
Ненец-84

Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeПт Июн 11, 2010 1:15 am

http://www.jewish.ru/history/facts/2010/06/news994286146.php Глобальный еврейский онлайн-центр Jewish.Ru 10.06.2010
Польских зеков отправляют на еврейские кладбища
Перед началом Второй мировой войны в Польше насчитывалось 3,5 млн евреев. Еврейская община страны была крупнейшей в Европе. Во время войны 90 процентов польских евреев были уничтожены нацистами. Сегодня в стране насчитывается всего несколько тысяч евреев, на их плечах лежит забота о 1400 еврейских кладбищах, большая часть которых находится в заброшенном состоянии.
В рамках общенациональной программы, учрежденной Фондом сохранения еврейского наследия Польши совместно с Управлением пенитенциарных учреждений, заключенным польских тюрем на добровольных началах предложено поработать, чтобы привести еврейские кладбища в порядок. Представитель Управления пенитенциарных учреждений Никодем Банас подчеркивает, что основная цель программы заключается в том, чтобы содействовать сохранению артефактов еврейской культуры. «У проекта масса плюсов: заключенные привыкают к общественно-полезному труду, кроме того проект способствует разрушению антисемитских предрассудков, к сожалению, все еще распространенных в польском обществе. Наша совместная с Фондом инициатива помогает преодолеть антисемитизм и познакомить заключенных с еврейской культурой», — говорит Никодем Банас.
В настоящее время антисемитские инциденты в Польше весьма редки, но предубеждения против евреев сохраняются.
Во время войны на территории Польши было расположено большинство нацистских концлагерей. Поляки, доносившие на своих еврейских соседей, получали от нацистов денежные вознаграждения. На польском языке таких доносчиков называли шмальцовниками. Подобное явление было весьма распространено, но многие поляки, в то же время, спасали евреев, рискуя при этом своей жизнью.
Антисемитизм в Польше, увы, не исчез. Недавно во время футбольного матча болельщики размахивали плакатом с надписью: «Смерть горбоносым!» Футбольный клуб, фанаты которого были уличены в антисемитизме, наказали, а зачинщиков арестовали.

Материал подготовила Соня Бакулина
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeПт Июн 11, 2010 1:37 am

http://www.jewish.ru/news/world/2010/05/news994285140.php Глобальный еврейский онлайн-центр Jewish.Ru 07.05.2010
Польскую поп-звезду обвиняют в оскорблении религиозных чувств евреев
Одной из самых известных и противоречивых звезд Польши грозит ближайшие два года провести в тюрьме за высказывания о том, что Библия была написана пьяными, обожающими покурить "травку".
Дорота Рабческая, прославившаяся беззастенчивым поведением, а также популярными музыкальными хитами, обвиняется варшавской прокуратурой в оскорблении религиозных чувств сограждан. Речь идет о комментариях, которые она сделала года назад в одном из телевизионных интервью.
Более известная под своим сценическим именем Дода, 26-летняя певица съязвила по поводу консервативных настроений, царящих в Польше, объяснив, что она больше верит в динозавров, чем в библейские истории, потому что "трудно поверить в то, о чем пишут люди, которые пили слишком много вина и курили сигареты с травкой". Это вызвало яростный протест со стороны верующих, которые обратились в прокуратуру с жалобами.
"Дода считает, будто Библия была написана пьяницами и наркоманами, - говорит Ричард Новак, председатель "Антисектантского комитета". - Я же считаю, что она совершила преступление и оскорбила религиозные чувства христиан и евреев".
Если ее признают виновной, поп-звезда получит 2-летний тюремный срок или заплатит огромный штраф в соответствии с польским законодательством о богохульстве.

MIGnews.com
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeСб Июн 12, 2010 6:13 am

http://www.inosmi.ru/europe/20100612/160546773.html ИноСМИ 12/06/2010
Спасибо за ваши слезы ("Die Tageszeitung", Германия) Кристиан Землер (Christian Semler)
В Польше проходит эмоциональная предвыборная кампания
Катастрофа самолета под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и его супруга, не только вызвала необходимость проведения досрочных выборов. Эта авария, в результате которой погибли 90 ведущих представителей политики, вооруженных сил и общественности, оказывает также влияние на предвыборную кампанию, которая будет продолжаться до 20 июня. Те мифы в коллективном сознании, которые уже считались мертвыми, вновь пробудились к жизни, и стало ясно: поразительный путь модернизации, который за последние 20 лет прошло польское общество, не делает его защищенным от вторжения масштабной иррациональности. Нечто похожее происходит при психологической регрессии - навязчивым образом стала проявляться старая романтизированная историческая картина о коллективной судьбе: Польша обречена на страдание, только в страдании она может прийти к единению и обрести свою историческую миссию – борьбу за свободу. Этот миф, подчеркивает польская писательница Ольга Токарчук (Olga Tukarszuk) в своем важном эссе, все еще живет, он живет на месте непобежденной несправедливости, незалеченной жертвенности, на празднике поражения.
В раздувании этого мифа принимают участие все партии. Катынь, точнее земля Катыни, воспринимается как проклятое место, откуда, как сказал бывший президент Польши Александр Квасневский, исходит мрачная метафизика. Его предшественник на этом посту Лех Валенса говорил о второй Катыни, где во второй раз погибли представители польской элиты. Это возвышение до жертвенной смерти происходило в рамках траура, который был предоставлен в распоряжение католической церкви Польши.
Эта инсценировка позволила католически-националистическим силам в партии «Право и справедливость» использовать траур в интересах предвыборной борьбы. В мгновение ока в качестве места погребения супругов Качиньских был определен Вавель (собор краковского королевского замка), где похоронены польские короли, борцы за свободу и поэты, и это было сделано для того, чтобы захватить место в национальном пантеоне.
Катастрофа произошла в тот момент, когда российское правительство официально признало массовое убийство польских солдат и офицеров в Катыни. В Польской Народной Республике эта тема о советских преступлениях была под запретом, и об этом ни разу не упоминалось в средствах массовой информации. Для родственников и потомков убитых это запоздалое признание Россией своей вины могло бы иметь освобождающее воздействие.
Однако политические манипуляции с этой трагедией ранили их чувства и вызвали у них гневную реакцию. Изабелла Сариуш-Скомпская (Isabella Sariusz-Skapska) заявила после траурной церемонии в Варшаве, на которой она выступала от лица жертв этой катастрофы: ни мой дед, ни мой отец не погибли в Катыни. Один из них был убит Советами, другой стал жертвой крушения самолета. Когда я слышу о том, что Смоленск стал второй Катынью, мне просто хочется кричать.
Причисление Леха Качиньского к лику святых позволило некоторое время сдерживать наиболее критические вопросы о том, не сам ли президент заставил пилотов попытаться совершить эту опасную посадку? Вместо этого махровым цветом расцвели различные теории заговора относительно роли российской секретной службы ФСБ. Тем временем появляется все больше указаний на то, что приказ совершить посадку был отдан президентом. Однако не только Ярослав Качиньский, но и его соперник Коморовский не проявляют никакого интереса к тому, чтобы во время предвыборной кампании была опубликована вся относящаяся к этим событиям информация. Последний не хочет, чтобы его упрекали за то, что он пытается оказать влияние на результаты выборов при помощи общественного признания вины Леха Качиньского в этой катастрофе.
Пока не ясно, станет ли известна вообще когда-нибудь правда об этой катастрофе. Дело в том, что на карту поставлен сам миф о второй Катыни. Перед катастрофой в Смоленске казалось, что политические результаты намеченных на осень президентских выборов уже ясны. Премьер-министр страны Дональд Туск, представляющий либерально-консервативную партию «Гражданская платформ», отказался от участия в выборах и стал поддерживать кандидатуру своего товарища по партии Бронислава Коморовского, который на первичных выборах внутри «Гражданской платформы» смог победить министра иностранных дел Сикорского. У кандидатов других партий – например, социал-демократического союза СЛД (SLD) – с самого начала не было никаких шансов.

Чудесное превращение Ярослава Качиньского
Согласно проведенным до катастрофы самолета опросам, искушенный и стремящийся к компромиссу маршал польского сейма Коморовский (также председатель парламента), явно опережал президента страны. Было ясно, что две третьи польских граждан уже устали от политики конфронтации, блокирования правительственных решений, неуважения к конституции со стороны Леха Качиньского и его брата-близнеца Ярослава Качиньского, который воспринимался как злое Альтер эго президента.
Спустя четыре недели после крушения самолета Ярослав Качиньский стал кандидатом в президенты вместо своего погибшего брата. С того момента с ним стало происходить чудесное превращение: прекратились нападки на представителей «Гражданской платформы» за их вялую позицию по отношению к посткоммунистическим карьеристам, и вместо этого он стал демонстрировать кротость в общении со своими вчерашними врагами. В одном из интервью от подчеркнул, что смоленская катастрофа укрепила чувство единения поляков – это чувство может стать импульсом для обретения нового качества в политике. Политические разногласия больше не должны препятствовать построению современного государства. Ведь всех нас объединяет Польша. А Польша – это самое главное. Польша должна стать современным государством, которое отовсюду черпает свою силу, и это является составной частью нашей традиции.
Коморовский также использует в своей кампании сплоченность всех поляков. Его предвыборный лозунг гласит – добиваться согласия. Он созывает совет национальной безопасности, в который входит также Качиньский. Таким образом он хотел создать такой климат, в котором все могли бы сотрудничать. Он выступает как патриот, с уважением относящийся к истории, он посещает музеи , беседует с военными и ветеранами.
Критике со стороны партии «Право и справедливость» неолиберального курса «Гражданской платформы», якобы игнорирующего потребности людей, Коморовский решительно противопоставляет вариант «как…, так и…»: я не вижу, говорит он, никакого противоречия между идеалом либерального государства в экономической политики и солидарным государством в общественной сфере. Эти две сферы следует объединить – свободу рынка и его участников, а также традицию независимости и солидарности.
Деполитизированный вариант предвыборной борьбы использовал на первом этапе Качиньский. Это вызвало недовольство многих функционеров «Гражданской платформы», и один из них, не называя своего имени, заявил: нашему жирному и уставшему от правления телу не хватает энергии. Это впечатление разделяют многие члены почетного комитета, выступающие в поддержку кандидатуры Коморовского, в который входит целый ряд известных польских интеллектуалов.
Они хотят, чтобы в отношении Качиньского было продемонстрировано больше жесткости. Вот что сказал по этому поводу статс- секретарь Владислав Бартошевский: Если Ярослав Качиньский вновь получит возможность влиять на политику, то это означает для нас прямой путь в сторону Греции. Он предостерег от такого президента, который общается только с мелкими домашними животными, но не имеет опыта как отец. Таким образом он намекнул на любителя кошек и холостяка Качиньского. Нечто в этом роде позволил себе также Коморовский, когда он заявил: благодаря своей семье я могу сказать, что я знаю жизнь.
Это свидетельствует о неуверенности и сложности поиска правильного тона перед лицом ставшего вдруг столь миролюбивым Качиньского. Однако Дональда Туска это особенно не позабавило и он даже поставил на место Бартошевского, несмотря на весь его высокий авторитет и имеющиеся заслуги. Ситуация изменилась в пользу Коморовского, когда произошло наводнение. Насколько легкомысленно в паводковой зоне между Одером и Вислой забыли о крупном наводнении 1997 года, настолько энергично теперь правительство Туска занимается оказанием помощи пострадавшим от нового наводнения. Правительство быстро проводит выплату денег пострадавшим, предоставляет помощь при проведении ремонта и восстановления домов, отказывается взимать налог на добавленную стоимость при продаже строительных материалов. И, конечно же, Туск и Коморовский (как маршал сейма он одновременно является исполняющим обязанности президента) были постоянно на месте событий в пострадавших районах, а также на экранах телевизоров. Даже находящийся под контролем Качиньского первый телеканал вынужден была освещать эти события.
На фоне этого Ярослав Качиньский явно находился в невыгодном положении. Он превратил свое первое появление в Варшаве в качестве кандидата в президенты в благотворительное мероприятие, затем он благодарил своих поклонниц женского пола, стоявших за оцеплением, и сделал это в соответствии со старым польским обычаем с целованием рук. Затем он вновь заявил: во время кризиса поляки едины, так как солидарность является нашей великой силой.

Большая неизвестная величина: польская экономика
Следует отметить, что Качиньский сразу после катастрофы под Смоленском вопреки своей предыдущей конфронтационной линии поблагодарил русских: мы благодарны за каждую слезу, за каждую зажженную свечу, за каждое трогательное слово. Теперь он хочет на фоне наводнения проявить солидарность с немцами, которых он раньше не миловал. В качестве символического места примирительной встречи он выбрал мост через реку Одер, соединяющий Франкфурт и Слюбице. Однако от этого мероприятия пришлось отказаться из-за наводнения.
До первого тура голосования, который состоится 20 июня, в игру может вмешаться еще одна большая неизвестная величина, которую предпочитают обходить молчанием и Коморовский, и Качиньский, но она, тем не менее, является вездесущей – речь идет об экономическом положении Польши. У этого молчания есть государственно-правовое объяснение – по конституции вопросы внутренней, а также экономической и финансовой политики входят в сферу компетенции премьер-министра, а не президента. Однако и у президента на этом политическом поле есть острое оружие: вето, которое может быть преодолено только в том случае, если 60 процентов депутатов сейма за это проголосуют. Лех Качиньский часто использовал это право вето, когда во главе правительства находился Дональд Туск, особенно при обсуждении проектов законов, связанных с двумя невралгическими пунктами польской политики. Во-первых, он препятствовал проведению реформы системы здравоохранения, когда Туск хотел смягчить хроническое недофинансирование государственного сектора здравоохранения за счет частичной приватизации больниц. Во-вторых, он блокировал попытку повысить возраст выхода на пенсию.
Однако его брат Ярослав Качиньский, который возглавлял сформированное партией «Право и справедливость» правительство до ноября 2007 года, не имел такого рода социально-государственных сомнений. Как кандидат в президенты он теперь вновь выступает за увеличение государственных расходов. С момента начала финансового и экономического кризиса в 2008 году Польша держалась на удивление хорошо и имела высокие показатели роста, когда у всех наблюдался спад. Еврокомиссия обнаружила при этом три фактора: сбалансированную экономическую структуру, стабильную банковскую систему, а также слабую вовлеченность в международные финансовые рынки. Однако уже в течение нескольких лет государственный долг страны постоянно растет. В настоящее время польское правительство действует в условиях дефицита бюджета, который составляет 7,3 процента внутреннего валового продукта (ВВП), а в целом государственный долг вырос до 53,9 процента ВВП.
Тем самым вопрос о времени вступлении Польши в еврозону превратился в острую проблему. Первоначально «Гражданская платформа» хотела, чтобы Польша сделала это в 2012 году, однако теперь ее вступление отложено до окончания европейского кризиса. Ярослав Качиньский ведет себя в этом отношении осторожно, при этом он подчеркивает заинтересованность Польши в том, чтобы не оплачивать долги других стран-членов Евросоюза. Положение Туска в этом отношении сложнее – он обещает предоставить дополнительные средства для пополнения частных опор пенсионной системы, а также найти средства для системы здравоохранения. Таким образом глава правительства хочет оказать поддержку кандидату от «Гражданской платформы», однако в конечном счете он не сможет отказаться от сокращения бюджета и повышения налогов.
Если победу на выборах одержит Коморовский, то он станет президентов в сложное для Польши время. Конечно, на этом посту он будет заниматься преимущественно выполнением представительских функций. «Гражданская платформа» планирует проведение конституционной реформы, которая будет ориентироваться на австрийский образец: прямые выборы при сохранении преимущественно представительских функций. Но для этого правительству необходима поддержка партии «Право и справедливость». Однако Качиньский выступает за расширение компетенций президента, особенно в том случае, если этот пост достанется ему самому.
Однако этого, по всей видимости, не произойдет. Если Коморовский не сможет набрать абсолютного большинства голосов в первом туре, то он тогда одержит победу во втором, получив относительное большинство голосов. Если только городские жители, поддерживающие партию «Гражданская платформа», не дезертируют и не уедут на балтийское побережье, так как второй тур будет проводиться уже в разгар летних отпусков.

Оригинал публикации: Danke für die Tränen
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeСб Июн 12, 2010 8:05 am

Yennefer Отправлено Сегодня, 01:19
Постоянные рубрики еженедельника «NIE», № 24
7 июня 2010 г.
Мундирня (Публикации об армии)
Урок падения
В 2007 году польское командование воздушных войск отказалось от обучения пилотов 36 специального авиаполка на симуляторах Ту-154 в России. Многие эксперты указывают, что слабая обученность пилотов, в том числе отсутствие занятий на симуляторах, была основной причиной смоленской катастрофы.
Но наши пилоты из спецполка в последнее время проходили активное обучение этого типа в Швейцарии. Армия оплатила им дорогостоящее обучение на симуляторах... «Эмбрайеров 175». Это бразильские самолёты, которых нет в полку, за покупку которых для армии, с нарушением всех процедур, упорно боролся министр Богдан Клих (Министерство обороны) при поддержке министра Томаша Арабского (с августа 2009 года мы последовательно описываем эту проблему).
Итак, мы имели пилотов, обученных летать на самолётах, которых у нас не было, и которые, возможно, у нас будут, и не обученных на симуляторе самолёта, на котором они летали! Только в Польше это могло произойти.
А. Р.

Надписи на рисунке: «Ту-154» и «Там-154».
(По-польски «tu» значит «тут», здесь»).
Рисунок Анджея Чечота...............

Неделя прошла – и ладно
(Обзор событий за неделю)
Премьер дал почитать стенограммы из чёрного ящика «Ту». Мы прочитали, что экипаж только тогда заметил, что самолёт падает, когда он заехал в дерево. Многое из этого не следует.
В утешение «Факт» написал, что вина наверняка была по стороне россиян, потому что начальник диспетчеров аэропорта «Северный» был потрясён. Это рассеивает все сомнения. Правда, у него за окном разбился самолёт, везущий сотню людей, в том числе президента соседней страны, но есть ли из-за чего тут расстраиваться, если сам ничего плохого не сделал?
-----------------------
Депутат ПиС Адам Гофман пожаловался газетам, что кто-то его шантажирует. Шантажисты сначала пугали, что убьют его жену, а потом – что опубликуют его фото из борделя. Так или иначе, он остался бы одиноким.

Вот чёрное слово
(Цитаты из одиозных правых СМИ)
«Gazeta Polska»
26 мая
«Информация, что Ту-154 заходил на посадку почти до конца на автопилоте, подтверждает почти со стопроцентной уверенностью, что экипаж был введён в заблуждение с использованием так называемого меаконинга. Это означало бы, что Лех Качиньский с супругой и остальные 94 человека на борту были убиты. (...) Устранение следов меаконинга – особенно для служб, знающих от подкладки конструкцию Ту и его приборов – не является трудной задачей. Достаточно, чтобы тем, кто вмешивается в содержимое регистраторов, никто не мешал в течение нескольких часов, а тем более – нескольких недель».
Марек Штрассенбург Клецяк, Ганс Додель

«Это было покушение»Радио «Мария»
27 мая
«Независимо от того, какой ход имели те трагические события 10 апреля 2010 года под Смоленском, независимо от того, как это было сделано, что там было сделано, потому что этого мы никогда не узнаем в деталях, наверно, как с тем Гибралтаром. Не для того такие вещи делаются, чтобы на следующий день можно было тут же разгадать на гуще от утреннего кофе, какие там действовали шайтаны. Я думаю, что это, как обычно, была какая-то групповая акция, для таких действий нужно найти сообщников. Это не делается со дня на день. Это длится годами. В это должны быть замешаны функционеры служб многих стран, в том числе функционеры служб страны, которая якобы не существует, а именно – ПНР, но её службы по-прежнему функционируют. (...) Польское государство отсутствует, это бутафория польского государства. (...) Стратегический союз Москвы и Берлина (...) именно в эти минуты окончательно кристаллизуется, и я боюсь, что закрывается крышка гроба. (...) Если бы у меня были три голоса, то все три я отдал бы в ближайших выборах за Ярослава Качиньского. У меня есть такой решающий аргумент ао этому вопросу, что человек, у которого убили брата, не продаст нас так дёшево и так охотно, как это сделают другие. (...) Это, извините за выражение, шелупонь, прислужники, это мальчики на побегушках для каких-нибудь совсем других людей».
Гжегож Браун (режиссёр)

«Актуальности дня»
28 мая
Отец-ведущий: «Сегодня официально высказывается такой тезис, что они просто летели в Смоленск, чтобы погибнуть. Именно такое впечатление создаётся, но нужно быть действительно плохого мнения о поляках, чтобы думать, что мы в это поверим.
(...) Мы имеем дело с группой журналистов, и некоторых СМИ, для которых российские интересы ближе, чем польские. Это, к сожалению, страшная констатация.
Отец-ведущий: Кого, по Вашему мнению, Москва охотней видела бы в должности президента РП – Ярослава Качиньского или Бронислава Коморовского?
(...) Пока что она вдвойне и вчетверо отвечает на жесты пана Туска и Коморовского. (...) Поскольку пан Туск не баллотируется, это указывало бы, что Россия благосклонна к пану Коморовскому».
Депутат Антоний Мацеревич,
«Актуальности дня»

Выбрал М. Т.

Вести из костельного притвора
В костеле Святейшего сердца Иисуса в Лодзи выступил Ежи Роберт Новак, публицист Радио «Мария» и «Нашего Дзенника». Он не сказал ничего нового. В числе прочего, сообщил, что погром в Кельцах был делом рук советских агентов, а катастрофа под Смоленском – это наверняка покушение. Он атаковал политиков, в том числе Коморовского, Бузека, Схетину. Новак выступал, стоя перед алтарём, а встречу с ним начал молитвой ксёндз. Ксёндз Роман Лодвиг, приходский священник, не увидел ничего плохого в выступлении Новака, со взглядами которого он согласен.
Ян

Почтальон донёс
(Письма читаталей)
Пусть вернёт
Епископ генерал Славой Глодзь, тогдашний капеллан Войска Польского, освятил правительственный Ту-154-М 101, чтобы его полёты были успешными. К сожалению, заклинание оказалось малоэффективным. Не должен ли он в такой ситуации вернуть деньги за некачественную услугу? Во всём цивилизованном мире принято, что если услугодатель выполнит услугу непрофессионально, то он или возвращает деньги, или исправляет дефекты. В случае Ту-154 Глодзю было бы трудно восстановить самолёт или жизнь 96 людей. Единственным разумным решением был бы возврат денег в государственную казну.
Ежи Б.

Друзьям-москалям .......
Художник Генрик Цебуля

Могло быть хуже
Я хотел бы обратить внимание на то, что результаты трагедии под Смоленском могли быть намного хуже. Представим себе, что самолёт разбился, а важнейшие пассажиры выжили. Ведь это было бы очередное чудо. Чудо, которым Бог по поручению св. Иоанна Павла даёт народу знак, кого он милует, и кого надо выбрать при ближайшей оказии. Благодарственные мессы, всенощные, крестные ходы и т.д. продолжались бы бесконечно – а это привело бы к оПиСдению ментальности всего народа как минимум на 100 лет.
Г. Ений
(конечно, это только псевдоним).

Welcome
Ну вот. Янки официально вступили в Польшу. Спустя годы без Красной Армии, гарантировавшей безопасность западной границы (плюс другие задания, конечно), мы имеем армию нового, доброго, великого брата, который будет нас защищать от точно не определённых ракет... Я не военный эксперт, но как-то не могу себе представить, чтобы хоть у какого-нибудь государства, или, на худой конец, какого-нибудь террориста была бы охота разбазаривать довольно дорогие игрушки для нападения на цели в смешной странишке в центре Европы. Почему не могу представить? Потому, что от Бисмарка я знаю, что поляки сами себя прикончат. Пример – хотя бы бардак в вооружённых силах (см. авиационные катастрофы, приобретение летающего, плавающего и ездящего металлолома из США), бесноватые во власти, которые не смогли сделать такую простую вещь, как урегулировать русла рек и обеспечить сохранность валов, или, наконец, старички, которые бредят что-то о гражданской войне (...)
Бартек
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeСб Июн 12, 2010 11:33 am

Ursa Отправлено Сегодня, 16:54
http://niezalezna.pl/blog/show/id/2722 niezalezna.pl 12.06.10
PAWEŁ CHOJECKI ALTERNATYWNE PLANY RAZWIEDKI
Павел Хоецкий Альтернативные планы разведки
Катастрофу 10 апреля пережил Ярослав Качиньский, хотя изначально он должен был сесть в самолёт. Для многих из нас ключевым вопросом в то страшное субботнее утро было: «Оба там были?».
Если бы погиб также и Ярослав, не было бы реальных шансов на, по крайней мере, ограниченную независимость Польши. Стоит взвесить возможные дальнейшие шаги врагов Польши. Заглянем же на письменный стол razwiedki.

Сценарий 1
Ярослав Качиньский «случайно» умирает от инфаркта, инсульта или погибает в автомобильной аварии.
Плюсы – ПиС лишается лидера, выборы выигрывает правильный кандидат.
Минусы – слишком много этих случайностей, трудно отбросить подозрения о целенаправленной деятельности, партия заграницы собирает гроздья гнева сознательной части народа. Поляки уже совершенно уверены, что они под оккупацией.

Сценарий 1.А
Если бы народ, действительно, «не повёлся» на очередную случайную смерть «от выстрела из лука в спину», следовало бы спровоцировать беспорядки. Беззащитные люди выходят на улицы, провокаторы или идиоты начинают крушить города и государственные учреждения, порядок наводит армия (или европейские полицейские силы).
Плюсы – пустили бы народу кровь, выбили бы или арестовали самый ценный элемент, народ снова сидел бы тихо лет десять.
Минусы – события могли бы выйти из-под контроля, испорченные отношения с Западом, народ, вырванный из сна о «мире и безопасности».

Сценарий 2
Фальсифицированные выборы. Это не новость в новейшей истории Польши – были фальсификации очень даже грубые (3 х Да, 1946). И сегодня в своих внутренних закулисных играх ГП использует подобные приёмы (например, выборы воеводских властей ГП в Подлясье, где в урны досыпали полтора десятка фальшивых голосов). Большинство опытных избирателей опасаются фальсификации голосов в избирательных комиссиях и намерены установить жёсткий контроль с помощью доверенных лиц и т.п. Проблема в том, что мир движется вперёд, и голоса будут считать при помощи электроники. И тут стоит напомнить слова тов. Сталина: «Неважно, кто голосует, важно, кто считает голоса». И развить их в современном варианте: «… кто знает тонкости программного обеспечения».
Если поляки одобрят результат выборов, останется лишь политически «дорезать банду». Если не одобрят, применить вариант 1 А.
Плюсы (без варианта 1 А) – невысокие затраты и небольшой риск при проведении операции, а также сохранение видимости демократии.
Минусы – возникновение сильной и хорошо организованной оппозиции с большой поддержкой в обществе, большой риск разоблачения.

Сценарий 3
Если уж Ярослав Качиньский должен выиграть, следует позволить ему сделать это. В то де время надо создать такую ситуацию, чтобы в его ближайшем окружении главную роль играли «наши» люди. Они позаботятся как о том, чтобы отрезать Президента от истинной информации и общественных настроений, так и о том, чтобы руководить его активностью в безопасном направлении. Ключевые решения будут приниматься под нашу диктовку.
Плюсы – народ живёт в убеждении, что правят патриоты, нет опасности беспорядков или разоблачения фальсификаций в большом масштабе. Всё происходит легально и демократично.
Минусы – Кчиньский - хитрый лис, и может раскрыть нашу игру. Тогда применяем сценарий 1.

Post scriptum
Вышеприведённые рассуждения имеют смысл только тогда, когда процент поляков в поляках выше 50%. Однако, мы можем иметь дело с пессимистическим образом, нарисованным одним интернавтом:
«Автор ещё верит, что это всё ещё польский народ. Но я в это уже не верю. Большинство этого народа имеет характер польскоязычный, а не польский. И я имею мужество написать, что мне этот народ не подходит. Я презираю его.
Польский народ умирает где-то с XVII века. Потому что народы умирают долго. После возвращения независимости (1918) казалось, что распад народа был остановлен. Поляки, рождённые в эти двадцать лет, были воспитаны в патриотическом духе. Но пришла война, которая закончилась для нас миллионами убитых и сотнями тысяч эмигрантов. Потом советская оккупация, называемая ПНР, и мы имеем этого «нового человека» в миллионах копий.
После очередных поражений на выборах мы, может быть, задумаемся, что делать. Может, отделить от Польши какой-то её фрагмент, польский Пьемонт? Потому что с этим, любящим неудачника Туска, народом уже ничего нельзя сделать. Он должен раствориться в европейской магме».
Так неужели для будущего Польши куда большей угрозой являются не планы разведки, а наша собственная глупость???

"Выгнали из дисбата за зверства". (с) Мелоди.
Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с) Nachalnik
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeСб Июн 12, 2010 9:00 pm

Lenta.ru http://lenta.ru/news/2010/06/12/agent/ 13.06.2010 06:59:34
По запросу Германии в Польше арестован агент "Моссада"
Польская полиция по запросу Германии задержала в Варшаве предполагаемого агента "Моссада", которого немецкая прокуратура подозревает в причастности к убийству в январе 2010 года в Дубаи высокопоставленного члена группировки ХАМАС Махмуда аль-Мабуха (Mahmud al-Mabhuh), сообщает AFP.
Немецкий еженедельник Spiegel сообщил о задержании некого Ури Бродского (Uri Brodsky) еще в понедельник, 7 июня, однако ни польские, ни немецкие власти тогда не дали никаких комментариев. Лишь в субботу 12 июня представитель немецкой прокуратуры официально подтвердил эту информацию.
В настояшее время решается вопрос о выдаче Ури Бродского Германии, которая ранее объявила его в международный розыск. Прокуратура считает, что он принимал участие в организации и подготовке покушения на аль-Мабуха.
По имеющимся данным, являясь агентом "Моссада" в Германии, Бродский помог другому израильскому агенту в начале 2009 года получить в Кельне заграничный паспорт гражданина ФРГ на имя Михаэля Боденхаймера (Michael Bodenheimer). С этим паспортом предположительный убийца аль-Мабуха отправился в Дубай и с ним же вернулся назад после покушения.
Ранее сообщалось, что около 20 израильских агентов, которые, по сообщениям дубайской полиции, были причастны к убийству лидера ХАМАСа, имели французские, немецкие, британские, а также австралийские паспорта. Некоторые из документов были выданы на другое имя, остальные были подделаны.
Убийство аль-Мабуха, который был задушен 19 января в номере дорогого отеля Al Bustan Rotana, вызвало международный скандал. Руководство стран, по чьим паспортам убийцы аль-Мабуха прибыли в Дубай, заявили Израилю свой протест. Великобритания и Австралия выслали двух израильских дипломатов. Со своей стороны Израиль отрицает свою причастность к покушению.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeВс Июн 13, 2010 1:27 am

Demotywatory.pl
Yennefer Отправлено Сегодня, 02:51
Демотиваторы-5
Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 1270823606_by_Rasputin88888_500
Исторический момент: Путин извиняется.
- Извините, который час?
.................................
Лаврентий Б.
Admin
Лаврентий Б.

Количество сообщений : 1159
Дата регистрации : 2009-07-18

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeВс Июн 13, 2010 2:31 am

Оттуда жеSmile
Понравилось:

Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 1271700651_by_Danielsink_500

Курва!....
А ты говорил, что заряжено шариками...
http://lavrentij-b.livejournal.com
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeПн Июн 14, 2010 11:31 pm

http://www.regnum.ru/news/1293810.html ИА РЕГНУМ 01:29 15.06.2010
Польский евродепутат будет сглаживать проблемы между Арменией, Турцией и Азербайджаном
Назначенный на должность докладчика по Армении в Комиссии по внешним вопросам Европарламента, польский депутат Томаш Пореба выразил надежду на успешное завершение переговоров о подписании соглашения об ассоциативном членстве Армении в ЕС, а также подготовки доклада, который готовится для Европарламента по этому вопросу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил сам Пореба, комментируя свое назначение.
По словам евродепутата, на новой должности он будет заниматься оценкой соглашения, а также подготавливать резолюции, поддерживающие или критикующие этот документ."Как постоянный докладчик буду отслеживать за развитием событий, встречаться не только с представителями властей Армении, но и Азербайджана, Турции и России. Что же касается сроков подготовки резолюции, то все зависит от темпов переговоров между Еврокомиссией и правительством Армении, которые должны начаться в июле. В ближайшее время я намерен провести встречи со всеми заинтересованными сторонами", - отметил польский политик, добавив, что уверен в том, что ему вскоре представится возможность посетить Армению.
Отвечая на вопрос, насколько достижим заявленный ранее им же приоритет, добиться того, чтобы спорные исторические и политические вопросы, существующие между Арменией, Турцией и Азербайджаном не дестабилизировали весь регион, евродепутат заявил: "вопрос действительно крайне сложный, а проблем требующих решения - множество". "Основным инструментом будут многочисленные переговоры, которые я намерен инициировать. Я верю, что посредством диалога, мы сможем устранить хотя бы часть преград и добиться сближения позиций государств региона. Европарламент в этом вопросе может выступить в качестве посредника, который не будет на чьей-либо стороне, и будет добиваться консенсуса между сторонами", - заявил он.
Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Томаш Пореба был избран на должность докладчика по Армении в мае текущего года. Он заявил, что "Армения это чрезвычайно важный партнер для Европейского союза с геополитической точки зрения. Мы должны проводить с ней конструктивный диалог так, чтобы спорные исторические и политические вопросы Армении, Турции и Азербайджана не дестабилизировали весь регион, который является мостом между Европой и Азией". Отметим, что Пореба был избран депутатом в Европейский парламент из Подкарпатского региона Польши. Он представляет партию "Право и справедливость", лидером которой является кандидат в президенты Польши, брат погибшего президента Леха Качиньского - Ярослав Качиньски.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeВт Июн 15, 2010 1:26 am

http://www.unian.net/rus/news/news-381772.html [15.06.2010 10:14]
Коморовский подал в суд на Качиньского
В Польше фаворит президентских выборов, лидер партии „Гражданская платформа” Бронислав КОМОРОВСКИЙ будет судиться со своим главным конкурентом, главой партии “Право и справедливость” Ярославом КАЧИНСКИМ.
Как передает корреспондент УНИАН, по данным польских СМИ, вчера вечером избирательный штаб Б.КОМОРОВСКОГО подал заявление в суд, в котором требует от Я.КАЧИНСКОГО опровергнуть заявление о том, лидер партии „Гражданская платформа” выступает за приватизацию больниц.
Дело сегодня рассмотрит в специальном избирательном порядке (не дольше чем через 24 часа после подачи заявления) Варшавский суд.
12 июня избирательный штаб Б.КОМОРОВСКОГО призвал Я.КАЧИНСКОГО опровергнуть заявление о том, что его главный конкурент будто бы поддерживает идею приватизации больниц, и извиниться за распространение неправды.
„Это циничная попытка играть на страхе пациентов”, - заявила представитель штаба Йоанна МУХА.
Юристы Б.КОМОРОВСКОГО настаивали, чтобы Я.КАЧИНСКИЙ до понедельника извинился и опроверг свое заявление.
В программе партии „Гражданская платформа” имеется пунктом о приватизации больниц, но Б.КОМОРОВСКИЙ заявил, что не поддерживает эту идею.
Как сообщал УНИАН, первый тур внеочередных выборов Президента Польши состоится 20 июня. Выборы главы Польского государства проводятся из-за трагической смерти Президента Леха Качинского, произошедшей в апреле этого года вследствие авиакатастрофы.
Справка УНИАН. По данным опросов, брат-близнец погибшего Президента Ярослав КАЧИНСКИЙ имеет ниже рейтинг, чем Б.КОМОРОВСКИЙ, но в последнее время разрыв между ними сокращается.
В то же время Б.КОМОРОВСКИЙ не набирает достаточного количества голосов для победы в первом туре выборов.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeВт Июн 15, 2010 2:58 am

http://inosmi.ru/india/20100615/160603758.html ИноСМИ 15/06/2010
Давайте защищать Польшу, а не Афганистан ("Polska", Польша)
Интервью с Павлом Залевским (Paweł Zalewski) – депутатом партии Гражданская платформа (PO) в Европейском парламенте
Анджей Годлевский (Andrzej Godlewski)

- В субботу в Афганистане погиб польский солдат, в тот же день спикер Сейма и премьер заявили, что следует как можно быстрее завершить афганскую миссию. Правильно ли они поступили? Не подтолкнет ли это талибов на очередные атаки?
- Эта смерть и смерть каждого солдата – это драма и для их близких, и для всего государства. Однако высказывания спикера и премьер-министра не были связаны с этой трагедией. Бронислав Коморовский (Bronisław Komorowski) уже давно говорил, что следует укреплять оборонительный потенциал Польши в нашем регионе Европы, а не заниматься формированием экспедиционной армии.

- Однако такое совпадение может быть воспринято талибами как подтверждение эффективности их стратегии.
- Связи между этим нет. Решение о возможном продлении миссии в Афганистане будет одним из ключевых из тех, что придется принять будущему президенту. Поэтому спикер Коморовский решил, что должен недвусмысленно сообщить общественности о том, какую позицию по этому вопросу занимает. Кроме того, Бронислав Коморовский одним из первых среди польских политиков объявил о выводе польских сил из Ирака. Он говорил это тогда, когда польские военные реализовали основные цели миссии, и их дальнейшее пребывание в Ираке не имело большого смысла. Аналогично и сейчас в случае с Афганистаном.

- Почему же спикер и премьер не дождались результатов новой стратегии НАТО в Афганистане? В последние месяцы силы Контингента международных сил содействия безопасности (ISAF) были значительно усилены, сейчас планируются новые действия против талибов и, возможно, все же удастся одержать победу.
- Поляки должны еще до выборов знать, какова позиция кандидатов на президентский пост по этому вопросу. Это вопрос элементарной вежливости, чтобы политики именно сейчас сказали об этом открыто. Поэтому очень хорошо, что спикер Сейма, представляя свой взгляд на миссию в Афганистане, расставил все точки над i. Я понимаю идею премьера и спикера так: Польша внесла огромный вклад в стабилизацию ситуации в Афганистане, и окончательный вывод польских военных из этой страны произойдет в согласии с союзниками.

- Вы вспоминали, что сейчас следует усиливать оборонительный потенциал Польши, но ведь нас не один год уверяли, что миссия в Афганистане – это инвестиции в безопасность Польши. Значит, эти две вещи несовместимы?
- Приоритетом польских вооруженных сил является оборона собственной территории: так наверняка считает не только спикер. Наша страна находится у границ НАТО, и у нас есть оборонительные обязательства в отношении наших союзников. Во времена экономического кризиса и стабильно высоких социальных расходов у Польши нет возможностей одновременно финансировать миссию в Афганистане и расширять оборонительный потенциал государства. В нашей стране пока не появится американский противоракетный щит, а инфраструктура НАТО не передвинется на восток, поэтому мы должны сами взять на себя груз расходов на оборону. Я считаю, что после того, как наши задачи в Афганистане будут выполнены, союзники с пониманием отнесутся к такой позиции Польши.

- В прошлом мы не раз слышали, что благодаря Афганистану польская армия изменится в лучшую сторону, и что у нас стало, как говорил министр обороны Богдан Клих (Bogdan Klich), "больше армии в армии". Это было неправдой?
- Нет, это была правда. Миссия в Ираке также способствовала тому, что большее число польских командующих и солдат увидело, в чем заключаются современные военные конфликты. Тем не менее, потребности в вооружении армии, защищающей свою страну, отличаются от потребностей армии экспедиционной. Эта дилемма хорошо видна на примере Турции, которая также является приграничным государством НАТО, но не принимала активного участия в стабилизационных миссиях в Ираке и Афганистане.

- Но в Афганистане находится турецкий контингент из 1800 человек.
- Наш – в полтора раза больше. Представляя свое видение оборонной политики, премьер и спикер Сейма отказываются от того способа мышления, который был характерен для польской политики в последние годы. Слишком многим ведь казалось, что военные обязательства страны не заключаются в оборонительных усилиях Польши, а лежат на наших союзниках в НАТО. Сейчас польская армия в первую очередь умеет действовать за границей, а не оборонять собственную территорию. Поэтому я рад, что спикер и премьер склонились к мнению (которое я выражаю уже давно), что Польша должна взять на себя больше ответственности за свою безопасность. Мы должны понимать, что безопасность стоит денег, и будет ошибкой ожидать, что другие будут нести расходы на нее за нас.

Оригинал публикации: Zalewski: Brońmy Polski, a nie Afganistanu
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeСр Июн 16, 2010 6:32 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/4587-%d1%8d%d0%b9-%d0%ba%d1%82%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8f%d0%ba-%d0%bd%d0%b0-%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d0%be%d1%80%d1%8b/
Ursa Отправлено Сегодня, 14:59
http://wojciechwence...-na-wybory.html wojciechwencel.blogspot.com 16.06.10
Wojciech Wencel Hej, kto Polak, na wybory!
Войцех Венцель Эй, кто поляк, на выборы!
(заголовок статьи – парафраз первой строчки припева «Варшавянки» 1831 года, «Hej, kto Polak, na bagnety!» - «Эй, кто поляк, в штыки!», прим. перев.).

Но что за птица там, светило затмевая,
Как тень огромная, бросает вызов мне?
Её крыла черны, как туча грозовая,
Длинны, как радуга в лазурной вышине –
Адам Мицкевич

Россия ждёт. Так, как ждала в 1944 году на противоположном берегу Вислы. Ждёт того, что, по её мнению, должно произойти: поражения Ярослава Качиньского на президентских выборах и установления полного контроля Гражданской Платформы над государством. Тогда она сможет войти на развалины польского романтизма, исторической политики, сознания независимости. И навести у нас порядок.
Я пишу это не как политический публицист. Я пишу это как поэт, которого уже много дней мучают пророческие сны. Они начались за месяц до смоленской катастрофы и длятся до сих пор. В этих снах двуглавый орёл (зловещий, как чёрный ворон из III части «Дзядов») кружит над нашей страной, но не может приземлиться, пока Ярослав Качиньский сохраняет сильную политическую позицию.
В 2007 году Ярослав Марек Рымкевич писал: «Всё, что делает Ярослав Качиньский, хорошо для Польши. Подчёркиваю – всё. Это утверждение включает также его ошибки, его промахи, его неудачи, его провалы». Тогда мнение поэта из Миланувека казалось мне преувеличением. Сегодня я уже знаю, что оно было реалистичным и не имело ничего общего с культом личности. Потому что по каким-то причинам Ярослав Качиньский и его павший в Смоленске брат были избраны Богом для того, чтобы сыграть ключевую роль в истории Польши. Не благодаря своим талантам или достижениям, политической эффективности или особому патриотизму. Просто – были избраны, потому что так захотелось Богу.
Более двух месяцев мы являемся участниками великого, эсхатологического спектакля, первым действием которого была смоленская катастрофа, вторым – мучительное экзистенциально, но и очищающее духовно (что проявится через какое-то время) наводнение. Сейчас перед нами очередной вызов. Не знаю, какая роль в этом эсхатологическом театре предназначена Ярославу Качиньскому, и подозреваю, что он сам этого не знает. Более того, я понятия не имею, справится ли он со своим заданием. Я верю своим видениям во снах: двуглавый орёл не может приземлиться на польской земле, пока он находится поблизости.
Для тех, кто не верит во сны, у меня только один – но решающий – политический аргумент: Ярослав Качиньский – это единственный кандидат в президенты, который в состоянии выиграть у Бронислава Коморовскго, поддерживаемого Москвой, и защитить польские интересы в неизбежном конфликте с Россией. Поэтому следует отложить в сторону свои личные обиды и сомнения. Приближающиеся президентские выборы – это не конкурс на наиболее последовательного представителя правых или наиболее верующего христианина. Речь идёт не о том, чтобы доказать своё превосходство над сторонниками альтернативной концепции. Это призыв совершить выбор между Польшей свободной и порабощённой, сильной и слабой, способной влиться в Европу и внутренне расколотой и обречённой на маргинализацию.
Жители «правого голубятника», которые крутили клювами после моего предыдущего текста, наверняка оскорбятся. Уж такова их природа: сидят на насесте и воркуют, что их высмеивают вместо того, чтобы заслужить их ценные голоса во втором туре. Они ведут себя как девицы на выданье, которых надо убеждать комплиментами, цветами и шоколадками. Да голосуйте вы на кого хотите! Хватит терпеть ваше самоумиление, хватит водить вас за ручку. Мне ваши голоса ни для чего не нужны. Они нужны исключительно Польше, и это вы должны решить, берёте ли вы на себя ответственность за неё или нет. И помните, что даже если в конце концов вы прозреете, никто вас за это благодарить не станет за голос за свободную Польшу не благодарят, потому что это никакое не одолжение. Это наш долг.

"Выгнали из дисбата за зверства". (с) Мелоди.
Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с) Nachalnik

------------------------------------------------------------------
Цитата :
MarTez (16 Июнь 2010 - 16:22)
Спасибо, Тамара Михайловна за позитив

сижу, боюсь. чего боюсь - не знаю,
наверное, двуглавого орла.
он точно нас анально покарает;
не поддадимся, братья, силам зла!

орел тот в небе хищно рыщет,
все смотрит, где ему присесть.
плацдарм для кары, видно, ищет,
в глазах - желание и месть.

темнеет небо, ветер воет,
на Родину ложится тень.
и бык корову в поле кроет -
орел не бык, но.. ясен пень!

я зла Отчизне не желаю
и не хочу такой судьбы!
и всех вокруг предупреждаю!..
ничо так торкнули грибы.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeСр Июн 16, 2010 8:19 am

http://www.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul133686.html Польское радио. Зарубежная служба 16.06.2010
Качинский должен извиниться перед Коморовским
Ярослав Качинский должен опровергнуть свои слова о том, что Бронислав Коморовский выступает за приватизацию службы здравоохранения. Такое решение принял окружной суд Варшавы. Судья Агнешка Матляк заявила, что Ярослав Качинский должен также извиниться за свои слова перед Брониславом Коморовским. «Суд решил запретить Ярославу Качинскому распространять информацию о том, что Бронислав Коморовский хочет, чтобы служба здравоохранения в Польше перешла в частную собственность, была приватизирована. Второй пункт – суд обязывает Ярослава Качинского опровергнуть неправдивую информацию, которая содержалась в его выступлении, посредством размещения платного объявления в телевизионном эфире», - сказала судья Агнешка Матляк.
Напомним, на прошлой неделе во время митинга в Люблине Ярослав Качинский сказал, что Бронислав Коморовский собирается приватизировать службу здравоохранения, за что и.о. президента и подал в суд на лидера оппозиционной партии «Право и справедливость». Принимая во внимание предвыборный период, суд обязан был рассмотреть дело в кротчайшие сроки.
ЕК
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeЧт Июн 17, 2010 4:26 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/4598-%d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%b4%d1%83-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bc-%d0%b8-%d0%ba%d0%b0%d1%87%d0%b8%d0%bd%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bc/
Yennefer Отправлено Сегодня, 01:29
„Przegląd”
14 июня 2010 г.
Тадеуш Мазовецкий. Беседу вёл Роберт Валенцяк
Между Коморовским и Качиньским
Я буду голосовать за Бронислава Коморовского. Как в связи с оценкой личности кандидата, так и с тем, каким он видит президентство. Но также и в связи с альтернативой...
Премьер* Тадеуш Мазовецкий (справа) – это серьёзный политик, сдержанный человек.
Если бы было иначе, неизвестно, как развивалась бы ситуация в регионе.
На снимке: в Братиславе, в центре - Яцек Куронь.....

- Господин премьер, Бронислав Коморовский ассоциируется у меня с Вами, в политике он появился возле Вас.
Я знаю его достаточно давно, какое-то время мы были вместе интернированы.

- Когда Вы стали премьером, Коморовский оказался в Вашем окружении.
Он начинал как шеф кабинета Александра Галля. Потом я назначил его вице-министром обороны. В этой должности он сделал важную вещь – ликвидировал институт офицеров по политике и воспитанию. Это было его задание. Вернуть традиции Войска Польского. И он его выполнил, войско подняло голову, к нему вернулся характер.

- И так Вы втянули Коморовского в политику, зачислили в Демократический союз.
Ну нет... Он до этого действовал в оппозиции, даже очень радикальной. Но действительно, он в своей книге признаёт, что это я направил его на путь политики менее радикальной, в большей степени учитывающей сложность проблем.

- Можно сказать, что он – из Вашей полититической школы?
У меня нет никакой школы... Это не я должен говорить, а он. Но он не отрекается от меня. Мы разговариваем о политике, у нас хорошие отношения. Я очень высоко его оцениваю, его деятельность как исполняющего обязанности президента. А кроме того - как человека. Он действительно имеет много ценных качеств, он близок к людям, к их проблемам. Я бы хотел, чтобы люди увидели в нём того кандидата в президенты, который нужен.

- Значит, Вы будете за него голосовать?
Конечно, я буду голосовать за Бронислава Коморовского. Как в связи с оценкой личности кандидата, так и с тем, каким он видит президентство. Но также в связи с альтернативой...

- Из-за Ярослава Качиньского?
Да. Но это третья причина.

- Качиньский говорит, что он должен быть президентом, для того, чтобы Гражданская Платформа не создала монополию. Этот аргумент Вас убеждает?
Если Бронислав Коморовский говорит, что он не будет партийным президентом, ему можно верить. Потому что его высказывания соответствуют его убеждениям. Это он доказал и сейчас, исполняя обязанности президента. Посмотрите на сделанные им назначения, принятые решения.

- Например...
Генерал Козей, который был вице-министром обороны в правительстве ПиС – стал шефом Бюро национальной безопасности. Марек Белька стал президентом Народового Банка Польского. И где здесь монополия ГП? Какая большая разница по сравнению с Лехом Качиньским! Президентство Леха Качиньского, что я многократно высказывал, внушая ему, чтобы он от этого отошёл – это было президентство односторонее, однопартийное. Коморовский же говорит, что хочет быть президентом надпартийным – и это принципиальный элемент его позиции. Другой принципиальный элемент – то, что он не будет создавать непрерывную конкуренцию правительству. Потому что у президента свои задачи.

- Записанные в Конституции.
Да, они записаны в Конституции. У президента есть ещё и большие возможности, необязательно зафиксированные в положениях Конституции, а вытекающие из традиции, из того, как в Польше смотрят на главу государства, как уважают главу государства. Он может формировать политическую культуру, уважение, диалог, вместо жёсткой агрессивной борьбы. Коморовский – не человек игры, такой игры-комбинации. Он человек принципов.

- А Ярослав Качиньский?
Я не верю в провозглашаемые им перемены. И удивляюсь тем, которые так легко это видят. Мне кажется, что перемены нужно сначала подтвердить, а потом уже о них говорить. А мы видим очень много элементов, которые заставляют в них усомниться. Вся пропаганда его тылов выдержана в старом духе и в старом стиле. Впрочем, кто как, но Ярослав Качиньский, говорящий, что это конец польско-польской войны, должен начинать с себя.

- И дать доказательства, что он изменился? Какие?
Какие? Было голосование по назначению президента НБП. Здесь был случай показать, что эта партия изменилась, что она мыслит надпартийными категориями. Они этой оказией не воспользовались. А ведь Марек Белька – это не партийный функционер Гражданской платформы, и его назначение президентом НБП – надпартийное.

- Вы не считаете, что если бы Качиньский стал президентом, мы получили бы эффект домино – очередные победоносные для ПиС выборы (имеются в виду парламентские выборы 2011 г. – прим. перев.) и возвращение к власти...
Я не думаю, чтобы это произошло. Но несомненно была бы борьба с правительством и создание ему препятствий при прохождении законов в парламенте. Несомненно, были бы частые вето. По политическим причинам, чтобы усложнить правительству жизнь.

- То есть мы получили бы возвращение к временам президента Леха Качиньского и премьера Ярослава Качиньского?
Думаю, что да.

- Они в самом деле были плохими?
Трудно было дышать.

- Люди из ПиС довольны теми временами.
Они довольны, потому что они правили. Потому что ставили своих людей на различные должности. Но ведь это было совершенно ненормальное положение, эта экзотическая коалиция, которая правила... Слежка за собственным вице-премьером кое-что говорит о том, какой характер носило это правление. Так, в скобках, меня удивляет, почему никто до сих пор не задал Ярославу Качиньскому вопрос, кто бы руководил партией ПиС, если бы он переехал в Президентский дворец. Думаю, что он видит это так, что по-прежнему он de facto этой партией бы руководил.

- Этого мы не знаем.
Но я думаю, что не стоит проверять это, отдавая Качиньскому должность президента Республики Польши. Потому что это снова было бы президентство очень односторонее, очень однопартийное, подстрекающее и делящее поляков.

(Это фрагмент интервью Тадеуша Мазовецкого журналу «Пшеглёнд». Полностью оно будет опубликовано в ближайших номерах).
---------------------------------
* Тадеуш Мазовецкий - последний премьер-министр ПНР и первый премьер-министр независимой Польши, 1989–1990 г.г.).
В Польше принято называть человека по высшей из занимаемых им должностей даже тогда, когда он её уже не занимает. Если раз побывал директором - к тебе будут так обращаться до конца твоих дней (прим. перев.)
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeЧт Июн 17, 2010 5:17 am

http://www.vz.ru/politics/2010/6/17/411158.html 17 июня 2010, 12::30
К России с любовью
За два дня до президентских выборов в Польше участвующий в гонке брат погибшего главы государства Ярослав Качиньский засобирался в Москву.
Ярослав Качиньский готов ради президентского кресла помириться с Москвой

Фото: Reuters Текст: Юлия Малышева

Брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском польского президента Ярослав Качиньский решил не отставать от своих соперников по предвыборной кампании. За два дня до голосования недавний русофоб пообещал в случае своей победы не только улучшить отношения с Россией, но и выбрать ее одной из первых стран для нанесения визита. Правда, пока от победы в борьбе за пост главы государства Качиньского отделяют почти 20% и второй тур выборов.
Претендующий на пост нового президента страны брат погибшего под Смоленском бывшего польского лидера Ярослав Качиньский пополнил свои предвыборные лозунги идеей восстановления отношений с Россией.
Хотя сделать это, констатировал кандидат в президенты от консервативной партии «Право и справедливость», будет непросто. «Это вопрос непростой, хотя бы потому, что перспективы двусторонних отношений зависят от воли двух сторон, а не только Москвы или Варшавы. Если два наши народа смогут понять друг друга и прийти к общему знаменателю – серьёзно, на долговременной основе, это будет служить укреплению связей на всех уровнях», – заявил он РИА «Новости» за два дня до намеченного в стране голосования.
Еще недавно Качиньский придерживался прямо противоположных взглядов, что не забывали напомнить его соперники по предвыборной борьбе. «Теоретически Ярослав Качиньский, может, избавился от своих ксенофобских черт и взглядов, но на практике я в этом сомневаюсь. Если Качиньский считает, что все забыли о его русофобском отношении и о том, как много плохого он сделал для отношений Польши и России, то, значит, у нас различные точки зрения», – заявлял, в частности, лидер гонки, врио президента Бронислав Коморовский.
Теперь брат покойного Леха Качиньского не только готов изменить свою позицию, но и даже выбрать Россию одной из стран для своего первого визита в новой должности. «Хочу подчеркнуть, что я с удовольствием посетил бы Россию. Хотя бы потому, что я никогда не видел Вашей огромной столицы. Считаю, что мне нужно обязательно побывать в Москве», – сообщил он.
Тем не менее пока шансов примерить под себя кресло брата у Качиньского не так уж много. Последние опросы показывают, что его кандидатуру на выборах готовы поддержать 32% поляков. Вместе с тем лидеру гонки Коморовскому также не хватает для полной победы почти 9% голосов.
На третьей позиции – самый молодой кандидат в президенты Польши, 36-летний лидер Союза демократических левых сил Гжегож Наперальский, которого готовы поддержать 9% жителей страны.
Таким образом, прогнозируют наблюдатели, фамилия будущего главы государства, скорее всего, определится лишь во время второго тура выборов, который может состояться 4 июля.
Отметим, что всего за пост президента Польши борются 10 кандидатов, при этом большинство из них уже успели пообещать своим избирателям в случае победы наладить отношения с Москвой. Что, впрочем, не мешает ни Коморовскому, ни Качиньскому одновременно с этим выступать за размещение на территории Польши американской ПРО.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeЧт Июн 17, 2010 6:18 am

http://www.inosmi.ru/india/20100617/160664066.html ИноСМИ 17/06/2010
Талибы знают, что в Польше идет предвыборная кампания, и атакуют ("Polska", Польша) Лукащ Слапек (Łukasz Słapek)
Интервью с бывшим командующим сухопутных сил генералом Вальдемаром Скшипчаком (Waldemar Skrzypczak)

- Вопрос присутствия наших солдат в Афганистане неожиданно стал важным элементом избирательной кампании в преддверии президентских выборов, которые состоятся в воскресенье. В прошлые выходные премьер-министр Дональд Туск говорил о необходимости быстрого вывода наших войск, а спустя несколько дней кандидат на пост президента Бронислав Коморовский (Bronisław Komorowski) заявил, что мы выведем польских военных из Афганистана без оглядки на НАТО. Как вы считаете, это были бы правильные действия?
- Мне кажется, что это было бы плохое решение, хотя бы в том контексте, что мы все не должны забывать, что НАТО – это гарант нашей безопасности. НАТО является системой коллективной обороны, а мы – элементом в этой системе. Наше неподчинение ставит под вопрос нашу надежность как элемента всей этой коллективной системы.

- Мы могли бы потерять на таком единоличном выходе?
- Я считаю, что это определенно плохое решение. Североатлантический альянс – это уважаемая организация, и он, конечно, примет к сведению нашу позицию. Однако нужно осознавать, что для нас, как членов Альянса, это будет иметь некие последствия. Мы подорвем доверие к нам.

- В прессе, а также на сайте Министерства обороны, говорится, что президентская кампания оказывает большое влияние на то, что сейчас происходит в Афганистане. Я имею в виду все эти, часто имеющие трагические последствия, нападения на польских военных. Вы согласны с этой теорией?
- Возможно, здесь имеет место "испанский случай". Мы все помним выборы в Испании в 2004 году и заявления лидера левых Хосе Луиса Родригеса Сапатеро (José Luis Rodríguez Zapatero) о том, что когда он и его партия одержат победу на парламентских выборах, они сразу же выведут испанских военных из Ирака. Во время этой кампании усилились нападения на испанские цели, произошла серия террористических атак на вокзалы в Мадриде. Испанские военные, дислоцировавшиеся в Ираке, подверглись частым и более ожесточенным атакам. Так что то, что происходило в Испании, имело непосредственное влияние на действия иракских мятежников и неким образом побуждало их к дальнейшим, еще более активным действиям.

- Так что талибы прибегли к той же самой стратегии, которая оказалось эффективна в прошлом?
- Талибы – это организованное движение сопротивления. Кроме воюющих боевиков у них есть развитая система сбора информации. При этом они используют так называемую "белую" разведку, то есть они просматривают прессу, следят за сообщениями в СМИ и на интернет-порталах, они также наверняка смотрят крупные международные информационные телеканалы. Исходя из собранных таким образом данных, они прекрасно знают, что происходит, и на этой основе строят свои дальнейшие действия.

- Так что выборы в Польше могут стать сигналом к нападению?
- Талибы сразу же замечают каждое такое событие, как выборы в какой-либо из стран, принимающих участие в военной операции в Афганистане. Полевые командиры потом получают приказы, например, всеми силами атаковать поляков. Так что, по моему мнению, исключить этого нельзя.

- Были ли во время нашего присутствия в Афганистане какие-то ошибки, которые могли бы привести к такой ситуации? Которые бы отозвались именно сейчас, в ключевой момент?
- Такие ошибки в афганской операции обнаружить сложно, так как там находится воюющая армия. Солдаты, несущие там службу хорошо подготовлены к боям. У нас там хорошие солдаты, и я хочу это подчеркнуть.

- Откуда в таком случае берутся проблемы с оказанием отпора талибам?
- Это следствие того, что нам не хватает техники. Я имею в виду прежде всего беспилотные средства слежения. Если бы у наших солдат было такое оборудование, у них была бы возможность практически круглосуточно вести наблюдение за опасными для них районами, то есть, например, за местами на дорогах, где талибы подкладывают взрывные устройства, которые потом взрываются под нашими БТРами. Так что я считаю, что это вопрос техники, которую можно эффективно использовать в Афганистане для подготовки и проведения боевых операций. А пока пресловутый "афганский пакет" остается виртуальным. Речь идет не только о разведывательных средствах, но и о вертолетах, многоствольных пулеметах, многофункциональных мобильных разведывательных системах. Несмотря на громкие заявления этого до сих пор нет.

- А ошибки в командовании? Возможно, необходима смена тактики?
- Ошибки в командовании – скорее, нет, но мне кажется, что следует менять тактику, методы действий. Я считаю, что следует перейти к активному наступлению. Известно, что талибы всегда начинают наступать в начале лета. В этом году, а особенно в этом месяце, началась невероятная эскалация их действий. Они явно перешли в атаку, и чтобы перехватить у них так называемую оперативную инициативу, необходимо начать активные действия.

- То есть, что нам следует делать, чтобы оказать талибам сопротивление?
- Атаковать, атаковать и еще раз атаковать. Искать и атаковать выслеживать и снова атаковать. Не дать им ни минуты отдыха, потому что если мы будем ждать какого-нибудь стечения обстоятельств, то талибы будут продолжать устраивать на нас засады и обстреливать нас. Это мы должны наносить удары и мы должны заставать их в врасплох, а не они нас. Это тактика беспрерывного преследования. Нужно создать нашим военным условия для этого.

- А, может быть, командующие хотели бы так действовать, но на это им не дают согласия политики, которые опасаются, что такие методы увеличили бы лишь число убитых польских солдат.
- Я обращусь к истории покойного, светлой памяти генерала Тадеуша Бука (Tadeusz Buk) (с сентября 2009 года он являлся командующим сухопутных войск, погиб 10 апреля 2010 в катастрофе президентского самолета под Смоленском) и скажу о девятой смене в Ираке. В 2007 году я сказал, что наших там рвут, как Тузик грелку, обстрелы были каждый день. Тогда я убедил министра обороны Александра Щигло (Aleksander Szczygło) привлечь в Ирак генерала Бука как боевого командующего, который был в Ираке моим заместителем, так что он знал методы мятежников, поскольку он с ними воевал. Его присутствие там принесло результаты. В течение трех-четырех месяцев ситуация полностью изменилась. Бук перешел к наступательным действиям, он преследовал мятежников, атаковал их, а не они его. Они не знали, когда и в каком месте это произойдет, они не могли предугадать, что будет делать Бук и его военные. В конце концов мятежники сдались и переместились в более спокойную провинцию, находящуюся под контролем американцев. Нужно повторить этот урок.

- Польские военные должны быть более активны в полевых действиях?
- Речь идет о том, чтобы перехватить оперативную инициативу, это основной путь к успеху. Кончено, может, вы и правы. Существуют опасения, что может погибнуть больше наших солдат. Но я повторяю, что для меня, как для командующего, гарантией безопасности всегда была оперативная активность.

Оригинал публикации: Talibowie wiedzą, że w Polsce trwa kampania wyborcza. I atakują nas
=============================
Талибы, следящие за выборами в Польше.... lol!
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeЧт Июн 17, 2010 7:40 pm

http://www.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul133794.html
Польское радио. Зарубежная служба 17.06.2010
«Парад гаджетов в избирательной кампании»

Белая роза, красное яблоко и даже фаллоимитатор – это гаджеты президентской избирательной кампании в Польше в 2010 году. Насколько политика движется в сторону поп-культуры? – над этим задумываются Лукаш Залесиньский и Агнешка Невиньская на страницах «Жечпосполитой».
Ярослав Качиньский дарит Брониславу Коморовскому белую розу с просьбой не обострять избирательную кампанию; перед утренней сменой один из кандидатов на президентское кресло Гжегож Наперальский раздает рабочим красные яблоки, а Бронислав Коморовский во время встречи с польской диаспорой Лондона получает в подарок фаллоимитатор, – все это, как пишет «Жечпосполита», гаджеты заканчивающейся избирательной кампании в Польше. «Привязанность к символам, различные хеппенинги в значительной степени доминировали в этой кампании, – отмечают журналисты. – Однако похожие элементы всегда присутствовали в политике: достаточно вспомнить известный гордиев узел, разрубленный Александром Македонским». В последние годы количество подобных гаджетов и символов молниеносно возрастает: «Все это – влияние поп-культуры, – обращают внимание авторы. – Чтобы привлечь избирателя, нужно влиять на его зрение, слух и даже обоняние. Политический маркетинг всегда шел у нас в ногу с экономическим». В Польше использование элементов поп-культуры развилось в избирательной кампании партии ПиС которая, чтобы противостоять Гражданской платформе, использовала говорящий символ пустого холодильника. Как говорят представители штабов разных кандидатов в интервью «Жечпочполитой», наиболее часто в избирательной кампании используются такие вещи, как футболки с изображениями кандидата, ручки или кружки. Однако, все штабы также заявляют, что в этом году значительно экономили. Как обращают внимание эксперты, значительное использование элементов поп-культуры также не приводит ни к чему хорошему: «когда избиратели идут к урнам и голосуют, они воспринимают политику как политику, а не как шоу. Все это – также результат профессионализации, однако уже не политиков, а избирателей», – замечает «Жечпосполита».
**
«Ватикан отменил запреты, которые на познанского архиепископа Юлиуша Пэтца наложил Иоанн Павел II, однако местная курия борется за отмену этого решения», – читаем в «Газете выборчей».
«Восемь лет назад «Жечпосполита» представила факты сексуальных домогательств архиепископа к клерикам, – сообщает «Газета выборча». – Однако этим делом не занялась прокуратура, ведь жертвы не подали заявлений. Пэтц не признал своей вины, однако был отстранен от должности, после чего начал жить как отставной архиепископ». Несколько недель назад, однако, Ватикан отменил этот декрет. Как сообщает «Газета выборча», у архиепископа есть хорошие связи в апостольской столице. «Почему решение о восстановлении в правах епископа в Ватикане было принято так спокойно? – спрашивает «Газета выборча». – Наверное, потому, что в Познани все сидели тихо».

В издании помещен также комментарий Яна Турнау. «Бывший познанский архиепископ не только спокойно сидит и отказывается извиниться, он требует восстановления своих прав, – обращает внимание публицист. – Поэтому я не понимаю, почему Ватикан принял решение в пользу виновного. Скорее всего, там находятся люди, считающие, что если нет протестов – значит, нет и дела. Они спокойно ждут, пока Польша станет второй Ирландией», – читаем в комментарии Яна Турнау на страницах «Газеты выборчей».
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeСб Июн 19, 2010 7:10 am

http://lv-ru.veles-center.ru/index.php?topic=243.0 "Хуторок"
Gazeta Wyborcza Польша 14.06.10
«Вчера в 20:56» Переводчик clubdo
Марцин Войцеховский Берлин и Варшава пошли на восток
Если Польша вместе с Германией не выработают общей восточной политики Европейского Союза, то ее не выработает никто. Потому что никто в Союзе, кроме Берлина, не имеет на востоке таких широких интересов.
Когда немец говорит «восток», то думает «Россия». Для поляка восток -прежде всего Украина - в наших краях давно сформировался именно такой стереотип восточной политики.
И исторически он вполне благоприятный. Для Германии Россия более 200 лет главный на востоке партнер или главный враг - в зависимости от конъюнктуры. Хотя непосредственное противостояние с Россией Польша проиграла более двух столетий назад (перед разделом), единственной нивой соперничества после обретения независимости после Первой мировой войны и доныне осталась нам борьба за влияние в Украине и других государствах между Западом и Россией. По крайней мере, так можно было интерпретировать польскую и немецкую восточную политику в последние несколько лет.
Обаяние - а порой и проклятие - политики заключается, однако, в том, что в ней ничего не дается раз и навсегда. С некоторых пор разрушаются все стереотипы о непреодолимые различия в понимании восточной политики между поляками и немцами. Германия теперь впервые в истории союзник Польши в НАТО и ЕС. Хоть и есть определенная разница в текущих интересах, нас гораздо больше всего объединяет, чем разъединяет.
Германия выполнила колоссальную работу, засыпая пропасть между собой и Польшей, которая была выкопана течение трагической истории, особенно в ХХ веке. Берлин стал главным адвокатом польских усилий по вступлению в евроатлантические структуры и чуть ли не найактивнейше в Европе поддерживал нашу трансформацию. Немецкий бизнес - один из крупнейших иностранных инвесторов в Польшу и относится к важнейшим создателям нашего удачного перехода от плановой экономики к свободному рынку. Все это сказано не раз, но его следует повторять стократ, ибо в обеих странах находятся те, кто сомневается в польско-немецких достижениях прошедших 20 лет.

Пропаганда стоит денег
Что эти достижения значат для восточной политики ЕС? Польские и немецкие эксперты из Восточной Европы общаются уже много лет, но ощутимо интенсивно последние два-три. Встречи чаще тайные, с условием, что все сказанное на них не для записи. Но можно решиться сделать несколько выводов, на основании слов их участников.
Немецкие восточноевропейские эксперты вообще не разделяют безграничного энтузиазма в отношении России, так сильно приписываемого немецким политикам и бизнесменам. Осознают, что оно государство авторитарное и преодолевает целый ряд проблем - от коррупции до демографического кризиса. Видят неэффективность путинской модели, понимают потребность глубоких изменений, на которые российская элита вечно не способна, хотя все чаще о них говорит.
«Из наших анализов следует, что уже осенью этого года иссякнут российские стабилизационные фонды, накопленные тогда, когда цены на нефть были рекордно высокими. Россия вскоре безумно потребует денег », - говорит Корнелиус Охманн, немецкий эксперт по Восточной Европе Фонда Бертельсманна.
Благодаря стабилизационным фондам Россия смело смотрит кризису в лицо и выполняет разбухшие социальные обязательства перед гражданами, несмотря на падение цен на сырье и стремительное сокращение его продажи на экспорт. Но осенью сырьевое эльдорадо таки кончится. Если цены на нефть не подскочат, российское правительство будет вынуждено брать миллиардные кредиты на Западе. Они получат их очень легко, однако важен психологический эффект. Три года назад Россия с апломбом оплатила все свои долги раньше срока и единственная из стран региона ликвидировала долги. И цена была высока: условное наказание за преждевременную оплату.
«Для России было бы значительно лучше спокойно выплачивать старые долги под 2-3%, чем брать сегодня новые кредиты, которых теперь никто не даст ниже, чем под 5%», - говорит Охманн. В который раз Россия убеждается, что пропагандистский эффект стоит дорого.

Роман с Россией уже не такой горячий
Второй элемент, который остужает немецкий энтузиазм относительно России, тоже связан с кризисом. До него немецко-русский торговый оборот достиг рекордных 68 млрд евро! Казалось, ничто не замедлит такого благоприятного темпа. Но сейчас, после экономического кризиса, объем торговли меньше оборота между Германией и Польшей. Это отрезвило некоторых ревнителей чисто русской ориентации немцев.
«В России мы в основном покупаем сырье, а продаем там Мерседесы», - говорит Охманн. - Зато структура торговли с Польшей из года в год становится более нормальной и уравновешенной. Все чаще вы продаете нам высокотехнологичные продукты, например, автомобили, хотя несколько лет назад главным экспортным товаром из Польши в Германию была древесина.
Остальные причины ослабления флирта Берлина с Москвой - уже чисто политические. Новая коалиция христианских демократов и либералов, менее русофильские, чем социал-демократы из оппозиции. Немецким политикам не нравятся некоторые методы российской внешней политики. В частности, газовый шантаж, война в Грузии; но также беспокоит отсутствие прогресса в соблюдении прав человека, борьбе с коррупцией и построении правового государства.
Во время последнего визита в Берлин российский президент Дмитрий Медведев разговаривал с немецким канцлером в совокупности 12 часов, но результатов от этого небольшой. Скорее сужен, а не расширен список сфер, где две страны должны развивать сотрудничество. И обеспокоило туманное обещание канцлера Ангелы Меркель, что Союз создаст вместе с Россией консультационный комитет по вопросам политики и безопасности. И вообще неизвестно, чем конкретным он будет заниматься.

Преподносят нам
Недавнее улучшение отношений Польши и России, является очередным фактором, что приближает нас к совместному с Берлином видению восточной политики. Еще два месяца назад в разговоре с немецкими коллегами влиятельные российские дипломаты убеждали, что Польша является главной причиной плохих отношений Москвы с ЕС. Сейчас те же люди преподносят Варшаву до небес. Возникает вопрос, когда они были искренними - вчера или сегодня. Но ответ получить трудно. Поэтому вместо того, чтобы докапываться, какими являются российские намерения в отношении Польши, лучше на основе дружеских деклараций начать что-то строить.
Противоречивым пунктом в отношениях между Берлином и Варшавой перестает быть также Украина. В отличие от предшественников ее новая власть не хочет напряжения с Москвой, хотя страдает многое другое, скажем, все сильнее полагаются на методы, граничащие с авторитаризмом. Пока это только первые ласточки, проба попыток запугивания СМИ и оппозиции или перекупка депутатов, чтобы меняли фракцию, и все же это должно беспокоить, ведь до сих пор Украина была лидером демократических преобразований в постсоветском Содружестве Независимых Государств.
«Ситуация в Украине не слишком веселая. И мне кажется, что мы это не полностью осознаем », - говорит Павел Швебода, директор центра demosEUROPA.
На одной из дискуссий об Украине, организованной в Польше, немецкие эксперты были приятно удивлены, что их польские коллеги вообще не смотрят на Киев с оптимизмом, а прекрасно осознают угрозы и недостатки политической системы на берегах Днепра.
«Мы годами ведем диалог касательно восточных вопросов. И он очень плодотворный, хотя, может, и малозаметный », - сказал на прошлой неделе, во время польско-немецких Дней масс-медиа в Дрездене посол Германии в Варшаве Михаэль Гердтс.
И это вовсе не дипломатический новояз. В Германии растет готовность сделать что-то для Украины в обмен на то, чтобы Польша не торпедировала ее интересов в России. Такой компромисс сейчас и нужен, и возможен, хотя еще несколько месяцев назад казался нереальным.
Немцы являются инициаторами плана ЕС для России - «Партнерство ради модернизации», - пусть даже его еще не удалось запустить на последнем саммите России и ЕС в Ростове-на-Дону. Цель модернизация России, правда, пока не известно, только техническая, или и демократическая.
Польша вместе со Швецией два года назад объявили проект «Восточного партнерства», который стал фундаментом официальной политики Союза по Армении, Азербайджану, Беларуси, Молдовы, Грузии и Украины. Этот проект действует, хотя пока эффект не впечатляет. «Приземлился еще перед взлетом», - издевался в прошлом году один из немецких исследовательских институтов.
Однако «Восточное партнерство» продолжается; недавно состоялся его очередной саммит в Сопоте, стартуют новые проекты в основном в сфере укрепления границ, общих действий в случае стихийных бедствий, энергосбережения. Сейчас видно, что оно скорее трансформируется в диалог гражданских обществ ЕС, но это лучше, чем ничего. Страны, которые сильнее заинтересованы в евроинтеграции, смогут воспользоваться партнерством большей степени, чем те, которые не имеют таких амбиций. Но сами должны создать для этого предпосылки, проводя смелые реформы.

Новый двигатель ЕС
Совместная немецкая и польская поддержка «Восточного партнерства» и российского «Партнерство ради модернизации» может стать основой всей восточной политики ЕС.
«Нам следует настроиться на стратегию марша, нелегкие структурные изменения, растяжек во времени», - говорит Павел Швебода. «Процесс преобразований у восточных соседей Союза уже сдвинулся с места. Поэтому в принципе не надо делать ничего кроме стабилизации этого процесса и просто ждать результат, который будет где то через 20 лет », - добавляет Корнелиус Охманн.
Это немного огорчает, потому перспектива близких изменений у восточных соседей ЕС еще отдаленная. Да и неясно, станут ли они членами Союза или только партнерами. Но тут нельзя спешить. Эти страны должны пройти глубокую метаморфозу. Насильственное присоединение их к ЕС будет иметь еще худшие последствия, чем вступление полностью готовых к членству Румынии или Болгарии. Это понимают все больше поляков, а все больше немцев осознают, что восточная граница ЕС не может оставаться закрытой, особенно если страны, расположенные вне их, постепенно осуществят трансформацию.
Такое убеждение следует укреплять в обеих наших странах и совместно пропагандировать его в целом Союзе. Сейчас чаще слышно, что французско-немецкий двигатель ЕС слишком слаб, чтобы оказывать ему достаточную динамику перед новыми и новыми вызовами.
Для Польши это огромный - если не исторический - шанс. Можем стать частью этого двигателя и благодаря тому также достигать своих целей на востоке. Пусть те цели и не на 100% соответствуют нашим представлениям, но они имеют поддержку важнейших членов Союза. Через некоторое время такая последовательная политика способна принести очень и очень интересные плоды.
«Польша и Германия - партнеры на востоке» - этот лозунг нынешних польско-немецких Дней масс-медиа, которые состоялись в Дрездене 7-8 июня. Организаторами мероприятия были Фонд польско-немецкого сотрудничества, Фонд Роберта Боша и органы власти Саксонии.

оригинал http://wyborcza.pl/1,76842,8004359,Berlin_z_Warszawa_ruszaja_na_Wschod.html
===============================
Просто феноменально - такого самогипноза с мантрами типа "Мы и Германия" нигде не найти кроме Польши...
Basketball
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeСб Июн 19, 2010 9:37 am

http://perevodika.ru/articles/14269.html Переводика 18.06.10 08:00 скаут: ojkaban; переводчик ojkaban; редактор Ple; публикатор: mocva
“Gazeta Wyborcza”, Польша
"Afgańska gorączka polskich polityków"
Афганская лихорадка польских политиков
Политики под влиянием гибели двух польских солдат начали щедро выдвигать декларации о выводе войск из Афганистана. На самом деле, ничего нового они не сказали. Ничего чрезвычайного не произошло и в Афганистане. Там продолжается война, а у нас приближаются выборы.
Афганистан внезапно превратился в элемент предвыборной кампании. С субботы СМИ публикуют высказывания политиков. После гибели капрала Милоша Гурки в субботу маршал Бронислав Коморовский говорит о том, что «пришло время закончить нашу миссию в Афганистане». А премьер Дональд Туск – что будем оказывать давление на НАТО, «чтобы совместно выработать насколько возможно быстрый и точный план окончания этой интервенции». Во вторник, после гибели ст. сержанта Гжегожа Буковского, шеф Министерства обороны Богдан Клих объявил, что «мы выходим из Афганистана в 2013 году».
Почему, однако, все забыли добавить, что этот план готовится уже давно?

В одиночку мы всё равно не выйдем
Уже в декабре 2009 года МО разработало «Направления дальнейшего участия Польши в Афганистане». Этот документ очерчивает рамки польской миссии. 2010 год – это «увеличение оперативной свободы», т.е. рост численности польского контингента и наступательные действия в провинции Газни. С 2011 до 2012 года должен длиться этап «стабилизации провинции», а в 2013 году – «постепенная передача ответственности и вывод сил».
Не является также новостью и то, что Польша будет теперь добиваться от НАТО плана окончания операции в Афганистане. На очередных саммитах Альянса этого добиваются также и другие государства, значительно более вовлечённые: Канада, Германия, Великобритания. А президент США Барак Обама выдвинул 2011 год как дату начала вывода сил из Афганистана.
В то же самое время все компетентные политики – то есть и Туск, и Коморовский, и Клих – знают, что это не так просто. Обама, называя июль 2011 как дату начала вывода войск, доверяется своему командующему в Афганистане генералу Стенли Маккристалу (Stanley McChrystal). Он должен осуществить операции, которые выбьют талибов с афганского юга.
Однако, одна операция движется со скоростью улитки, другая переносится с месяца на месяц. Маккристал заявляет, что провинцией Кандагар займётся осенью. Только удастся ли ему до зимы справиться с талибами? Если нет, то амбициозные планы Обамы придётся переносить. Также и союзники, которые охотней всего вышли бы из Афганистана, будут вынуждены подождать.
А Польша? Мои собеседники из МО говорят прямо: конечно, мы являемся страной, серьёзно вовлечённой в Афганистане, но не настолько «важной птицей», чтобы внезапно потребовать от США и НАТО категорический срок вывода войск.
А в одиночку мы не выведем войска. Что, в конечном счёте, говорят те же самые политики. Дональд Туск: мы не будем дезертировать из Афганистана, поскольку «Польша находится не в том положении, чтобы ломать солидарность НАТО, поскольку, когда поддержка потребуется нам, мы будем ждать её от НАТО или других союзников».

К сожалению, на войне иногда гибнут солдаты
Откуда вообще это внезапное желание политиков вывести войска – пока чисто словесное – из Афганистана? Смерть наших очередных солдат? Или, скорей, политические расчёты?
«Гражданская платформа» (польская либерально-консервативная политическая партия – прим. perevodika.ru) знает, что участие Польши в операции НАТО в Афганистане не пользуется общественной поддержкой, и особенно среди левого электората. Возможно, такая острая реакция является очередным жестом в адрес левой части политической сцены (в первую очередь Белька, поддерживающего теперь Цимошевича), чтобы убедить сторонников левицы голосовать за кандидата «Гражданской платформы» Бронислава Коморовского уже в I туре. Посмотрим.
(Марек Белька (Marek Belka), Влодзимеж Цимошевич (Wlodzimierz Cimoszewicz)– польские политики от Демократического Левого Союза (Sojusz Lewicy Demokratycznej, SLD). «Левица» - традиционное обозначение левого политического крыла в Польше, в отличие от «правицы». – прим. перев.)
Мы должны быть готовы к тому, что в Афганистане и дальше будут гибнуть солдаты. Весна и лето – это традиционное время наступления талибов. То есть закладывания мин-ловушек, обстреливания патрулей, ракетных атак на базы. Летом прошлого года база «Warrior», на которой во вторник погиб польский солдат, была обстреляна около 40 раз. Этой зимой и весной, когда происходила шестая смена польского контингента – ровно 47 раз. Это война, а на войне, к сожалению, иногда гибнут солдаты.
Любая смерть ужасна, но разве польские потери действительно так чувствительны? С весны 2007 года через Афганистан уже за семь смен контингента прошло около 14 тысяч (!) польских солдат. Сейчас их там почти 2600. Погибло 18.
Для сравнения. Датчане, которые держат там 750 солдат, имеют 33 погибших. Голландцы, у которых в Афганистане 1880 солдат – 24 жертвы. Испанцы с контингентом в 1270 солдат потеряли 28 человек. Это всё контингенты меньше польского.
Предвыборная игра «в Афганистан» может иметь фатальное влияние на состояние духа наших солдат. И на восприятие союзников, которые формируют мнение о Польше, как об истеричном государстве, накануне президентских выборов.
Но талибы тоже читают. Декларации политиков – это для них очередной пункт в пропагандистской войне. И стимул для дальнейших, более эффективных атак. На солдат, или, может быть, на польских дипломатов в Кабуле? – «Атака на посольство стала бы точкой над i», - говорит мой собеседник в министерстве обороны.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeСб Июн 19, 2010 8:46 pm

http://www.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul133872.html Польское радио. Зарубежная служба 18.06.2010
За два дня до выборов лидирует Бронислав Коморовский
..........................
«Газета выборча» публикует интервью Тадеуша Мазовецкого, первого после Второй мировой войны некоммунистического премьер-министра Польши, избранного в 1989 году. Тадеуш Мазовецкий в этой кампании поддерживает кандидата правящей партии «Гражданская платформа». Для него Бронислав Коморовский гарантирует завершение так называемой польско-польской войны. «Ярослав Качинский в качестве президента будет осложнять работу правительства, - говорит газете Мазовецкий. - Он останется лидером оппозиции. Его президентство базировалось бы на создании опасностей, угроз и на борьбе с внешними врагами. Одним словом, это было бы деструктивное президентство, - считает экс-премьер Польши. – Я бы хотел, чтобы люди на этих выборах оценивали кандидатов немного глубже. Чтобы они оценивали достижения и позицию кандидата в долгосрочной перспективе, а не сквозь призму короткой избирательной кампании. Я бы хотел, чтобы поляки выбрали хорошего кандидата, тем более в ситуации повисшей над нами угрозы глобального кризиса. Мы также должны помнить о значении Польши в ЕС и о будущем ЕС, - продолжает Тадеуш Мазовецкий. - Польша должна иметь чувство ответственности за Европу. Мы можем играть значимую роль в формировании восточной политики. Именно этот вопрос и энергетическая политика будут важными элементами польского президентства. Мы должны сбросить с себя маску русофоба и убедить наших партнеров в ЕС, что мы не являемся помехой в отношениях между ЕС и Россией. Правительство Туска сделала важный шаг, а удачный визит Коморовского в Москву был важным элементом в этом направлении. Эти выборы важны, потому что мы решаем о том, будет ли Польша одним из периферийных государств ЕС, или государством, которое будет формировать будущее европейского сообщества, - говорит в интервью «Газете выборчей» первый некоммунистический со времен Второй мировой премьер-министр Тадеуш Мазовецкий.
су
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeСб Июн 19, 2010 9:37 pm

Demotywatory.pl #1
Yennefer Сегодня, 01:33
Демотиваторы-6

Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 1276496378_by_flamee_500

Очередное доказательство того,
как американцы умело оглупляют своих.

Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 1276342721_by_juksinho_500

Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 1276615637_by_silver2127_500

(Кошка чувствует, когда у тебя что-то болит или плохо действует. Ложится возле этого места, чтобы таким способом его «лечить»).
Когда моя сестра смотрела «Ханну Монтану»,
кошка легла ей на голову..
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 14 Icon_minitimeВс Июн 20, 2010 7:05 pm

http://www.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul133962.html Польское радио. Зарубежная служба 20.06.2010
Первые данные экзит-полов: лидирует Бронислав Коморовский
Огромные эмоции сопутствовали избирательным штабам в воскресенье 20 июня во время президентских выборов в Польше. В 20:00 часов вечера согласно данным экзит-полов стало известно, что лидирует и.о. президента спикер Сейма Бронислав Коморовский. Кандидата правящей партии "Гражданская платформа" поддерживает 45,7% избирателей. На втором месте с результатом 33,2% - лидер оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский. В свою очередь самый молодой среди кандидатов на пост президента Польши – лидер "Союза левых демократов" Гжегож Наперальский - получил 13,4 % голосов избирателей.
Если окончательные результаты Центральной избирательной комиссии покажут, что ни одному из первых двух кандидатов на пост президента не удалось собрать более 50% голосов избирателей, второй тур выборов, согласно Конституции Польши, состоится 4 июля.
су

Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир
Страница 14 из 32На страницу : Предыдущий  1 ... 8 ... 13, 14, 15 ... 23 ... 32  Следующий