Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела

ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир

Перейти вниз 
+9
Ната
marmeladnyi
zdrager
Генрик Батута
Ненец-84
Лаврентий Б.
Vanish
Rus-Loh
Ненец84
Участников: 13
На страницу : Предыдущий  1 ... 9 ... 14, 15, 16 ... 23 ... 32  Следующий
АвторСообщение
Nenez84

Nenez84

Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Empty
СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeВс Июн 20, 2010 7:11 pm

Ursa Отправлено Сегодня, 02:58
http://passent.blog.polityka.pl/?p=711 Polityka 21.06.10
Daniel Passent Ring wolny – drugie starcie
Даниэль Пассент Ринг свободен – второй раунд
Я пишу эти заметки, а ещё и двух часов не прошло с момента закрытия избирательных участков, так что я не стану приводить цифр, которые меняются, обращу внимание на «тынденцию», как говаривал незабвенный товарищ Шидляк (Ян Шидляк, 1925 -1997, - политический и государственный деятель ПНР, член Политбюро ПОРП, председатель Общества Польско-Советской Дружбы – прим. перев.).
В первом туре три победителя. Бронислав Коморовский может быть доволен тем, что он получил больше всех голосов, не сбылись самые страшные опасения, что Ярослав Качиньский обойдёт его (потому что и такие панические настроения слышны были среди сторонников кандидата Платформы). Однако, не сбылись и мечты о победе Коморовского в I туре, а результат Качиньского оказался высоким.
Председатель ПиС имеет причины быть довольным - он получил значительно больше, чем мог добиться Лех Качиньский, усилилась позиция ПиС, а также председателя как лидера главной оппозиционной партии. Правда, шансы Ярослава Качиньского на президентство невелики, но теоретически они есть, а задел на парламентские выборы – солидный.
Больше всего причин быть довольным у Гжегожа Наперальского, которому следует отдать должное, поскольку я считал, что его кандидатура – это для левых «гол в свои ворота». Он получил хороший (для нынешнего положения левых) результат, несмотря на сильных конкурентов, а также некоторых левых политиков старшего поколения – в частности, Чимошевича и Квасьневского, а также большинство «политического класса». Наперальский использовал свои козыри – он является альтернативой для политиков старшего поколения, альтернативой для обоих правых кандидатов, вдобавок он признался в некоторых левых взглядах. В начале кампании он лишь повторял, что нужны перемены и альтернатива правящей коалиции, но под нажимом вопросов отважился сказать об отделении церкви от государства, о выведении изучения религии из школ и за государственный счёт, о правах меньшинств, бесплатном здравоохранении и образовании. Эти последние взгляды – весьма спорны («бесплатные» здравоохранение и образование оставляют желать лучшего), но клиентура на них найдётся. Так же, как и потребность в переменах и омоложении главных актёров политической сцены. С сегодняшнего дня у левых новый лидер.
Хороший результат Наперальского вызвал лицемерное заигрывание K&K с ним лично и с СЛД. Образ Наперальского в таких газетах, как «Rzeczpospolita» или «Polska. The Times» внезапно изменился несколько недель назад, когда его рейтинг начал расти. Коморовский и Качиньский в своих первых выступлениях после закрытия избирательных участков заискивали перед кандидатом СЛД, что в их устах звучало фальшиво, особенно в устах
Я. К., который ещё недавно утверждал, что величайшей угрозой является посткоммуна. Комплименты, расточаемые Наперальскому, будут иметь свои последствия – его избиратели представляют огромное искушение для K&K. Интересно, чего потребует Наперальский в программной области взамен за указания для своих избирателей, как им надо будет вести себя во II туре, 4 июля. Если он ничего не скажет, то большинство его избирателей в любом случае поддержат Коморовского. Так что лучше вести с ним переговоры и создать возможность коалиции ГП-СЛД после выборов в Сейм в 2011 году.
Проходившая до сих пор кампания подтвердила, что Бронислав Коморовский годится в президенты (биография, отвага, постоянство взглядов, рассудительность, умеренность, предсказуемость), но не годится в кандидаты, он был никакой, несколько беспомощный, а его кампания - без всякого плана и ярких идей. Зато Качиньский – совершенная противоположность. В президенты не годится, он неискренний, аффектированный, его кампания была циничной, преображение - невероятным, заинтересованность именно здравоохранением – изумляло, но кампания была ловкая – Вавель, молчание в тени трагедии, потом интервью только для своих СМИ, далеко спрятанные Йоахим Брудзиньский, Беата Кемпа, Зёбро, Курский, конец польско-польской войны, все эти фокусы-покусы принесли хорошие результаты.
Трое победителей в I раунде – это всё-таки слишком много, поэтому II раунд не будет формальностью. Ринг открыт – второй раунд!

"Выгнали из дисбата за зверства". (с) Мелоди.
Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с) Nachalnik
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeПн Июн 21, 2010 5:14 am

http://www.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul134014.html Польское радио. Зарубежная служба 21.06.2010
Второму туру быть!

В польской печати сегодня, естественно, доминирует тема первого тура президентских выборов, который состоялся 20 июня. «Второму туру быть», «Коморовский взял верх», «Их разделяет только 5%» - гласят заголовки главных газет Польши. «Победа Бронислава Коморовского и неплохой результат Ярослава Качинского показывают, что несмотря на смоленскую катастрофу и наводнение политические симпатии поляков довольно таки стабильны, - пишет в «Жечпосполитой» публицист Павел Лисицкий. – Вспоминая два года беспрерывных споров между президентом и премьером, большинство захотело, чтобы два самых главных политика представляли одну партию. Преимущество Коморовского над Качинским приличное. Кандидату «Права и справедливости», принимая во внимание недостаток времени, будет трудно догнать лидера «Гражданской платформы». Это не невозможно, однако маловероятно». Комментатор пишет также о том, какие последствия может иметь победа во втором туре Бронислава Коморовского. «Скоро Польша может стать страной, которой руководит одна политическая сила. В этом есть по крайней мере один позитив: у «Гражданской платформы» не будет уже отговорок для своей лени, нежелания действовать и проводить реформы», - заканчивает комментарий в «Жечпосполитой» Павел Лисицкий.

Не столь однозначно комментирует ситуацию в «Газете выборчей» публицист Ярослав Курский. «Всякое еще может произойти, - пишет Курский. – Голоса разделились согласно партийным симпатиям. Никто из главных кандидатов не получил больше, чем партия, которую он представляет. Результат Коморовского осторожно указывает на фаворита, однако все будет зависеть от мобилизации его сторонников и тех, кто не хочет возврата к идее четвертой Речи Посполитой. Внимание заслуживает и солидная поддержка Ярослава Качинского. Политик, который еще недавно имел большой негативный электорат, сегодня борется за победу во втором туре. Это результат не только смоленского шока, сколько нахальной пропаганды, выплескивающейся из общественных СМИ». В своем комментарии Ярослав Курский пишет также о кандидате «Союза левых демократов». «Хороший результат Гжегожа Наперальского, который начинал кампанию с трехпроцентной поддержки избирателей, - это голос протеста в адрес консерватизма двух главных конкурентов. Наперальский преуспел также потому что не боялся критики со стороны католической церкви», - читаем в «Газете выбочей» комментарий Ярослава Курского.

Комментарии касающиеся первого тура выборов читаем и в «Дзеннике – Газете правной». «Польша – это не расколотая страна, - пишет публицист Томаш Врублевский. – Нас разделяют взгляды, статус, образование и пути, по которым мы идем к благополучию. Однако в Польше не происходит ничего, что выходило бы за рамки западной демократии. В этой кампании политики довели свою игру до совершенства. Вместо двух – у нас была одна программа для двух штабов. Дело в том, что социальные выплаты, уровень зарплат, величина пенсионного возраста, бесплатное образование нуждаются в реформах, болезненных реформах. Польша может и была зеленым островом, однако с законами экономики ничего не сделаешь. А подсовывание нам во втором туре альтернативных тем, ничего не изменит. Комментарий Томаша Врублевского в «Дзеннике – Газете правной» озаглавлен «Проигрываем опять мы».

Та же газета печатает в своем последнем номере интервью бывших президентов Польши: Леха Валенсы и Александра Квасневского, которые вспоминают свои избирательные кампании. «Я очень спокойно и в 1995 и в 2000 воспринял свою победу, - рассказывает Александр Квасневский, - переживал этот успех в одиночестве. Более эмоциональными для меня были встречи с избирателями. Имели место неприятные моменты, например, когда нас забросали петардами, или приятные, когда я видел поддержку тысяч людей. Атак было много. Некоторые, сформулированные церковными учреждениями, носили радикальный характер. Пугали тем, что я верну страну в язычество, что из-за меня Польша не войдет в НАТО. Как видите, не запугали».

Лех Валенса в интервью «Дзеннику – Газете правной» признается, что свою избирательную кампанию 1990 года он перенес очень легко. «Во мне не кипели эмоции потому что я не боролся за кресло. Я сначала даже не хотел стартовать, но пришлось. Если бы я этого не сделал, генерал Ярузельский еще пять лет был бы президентом». Из интервью становится известно, что Лех Валенса даже не ожидал результатов выборов. «В тот вечер я просто пошел спать, - рассказывает бывший президент Польши. – У меня была своя концепция, я понимал, что люди либо пойдут за мной, либо не пойдут. Я хотел воплотить свои принципы. Я находился в совершенно другой ситуации, нежели сегодняшние кандидаты», - читаем интервью Леха Валенсы в «Дзеннике – Газете правной».
ЕК
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeПн Июн 21, 2010 8:30 am

http://www.inosmi.ru/politic/20100621/160741250.html ИноСМИ 21/06/2010
Победа Ярослава Качиньского не ухудшит отношений с Россией ("Rzeczpospolita", Польша) Яцек Пшибыльский (Jacek Przybylski)
Интервью с Ричардом Пайпсом (Richard Pipes) - экспертом по Восточной и Центральной Европе и России

- Согласно опросам, в первом туре выборов победу одержал Бронислав Коморовский (Bronisław Komorowski), получив 41-46% голосов, а Ярослава Качиньского (Jarosław Kaczyński) поддержало около 33-36% избирателей. Как вы считаете, на эти результаты повлияла апрельская катастрофа президентского самолета?
- Я убежден, что часть людей голосовала за Ярослава Качиньского, чтобы выразить симпатию к брату президента, который погиб таким трагическим образом. Я читал немало текстов, из которых следует, что и сам Качинський сильно изменился. После этой трагедии он стал более либеральным, более открытым. Однако так как я живу далеко от Польши – в Бостоне, я бы не хотел высказывать категоричных суждений на эту тему.

- Могли ли в россияне поверить в упомянутую вами смену имиджа? Во время предвыборной кампании Ярослав Качиньский, зарекомендовавший себя ранее как антироссийский политик, записал обращение к друзьям-россиянам, в котором он благодарил их за сочувствие, оказанное российским народом после апрельской трагедии.
- Россияне очень хорошо повели себя после этой трагедии и то, что Ярослав Качинський их поблагодарил, конечно, могло положительно отразиться на его имидже в России.

- Я спрашиваю об этом, так как некоторые люди убеждены, что если бы президентом стал Ярослав Качиньский, то отношения с Россией ухудшись бы. Вы тоже так думаете?
- Нет. Когда я высказывался на эту тему сразу после катастрофы, я был не прав, предвидя ухудшение. Реакция россиян на трагедию привела к улучшению взаимных контактов. Поэтому я считаю, что даже если во втором туре победит Качинський, то это не приведет к ухудшению отношений между Москвой и Варшавой.

- Настолько ли противоречат друг другу интересы Польши и России, что говорить о шансах на устойчивое потепление между нашими странами?
- Разумеется, интересы Польши и России расходятся и будут расходиться, так происходит уже тысячу лет. Однако можно заметить, что в последнее время подход российских властей к Европе и Польше претерпел значительные изменения. Россияне хотят улучшения взаимных отношений, и поэтому мне кажется, что в независимости от того, кто будет избран польским президентом, отношения между Москвой и Варшавой должны только улучшаться.

- А могут ли повлиять результаты нынешних выборов на отношения между Польшей и США?
- Нет. Во-первых, потому что американцы не слишком хорошо ориентируются в польской ситуации, а во-вторых, потому что безотносительно того, кто будет президентом, отношения между Варшавой и Вашингтоном и дальше будут хорошими. Я не думаю, что кто-либо ожидает в этом плане изменений.

- Однако партия "Гражданская платформа" ближе находящимся сейчас у власти в США демократам, чем "Право и справедливость".
- Это не повлияет на взаимные контакты, американцы знают, что поляки – это наши хорошие союзники.

- А кто, по вашему мнению, имеет большие шансы на победу во втором туре?
- Я думаю, все же Бронислав Коморовский.

Оригинал публикации: Zwycięstwo lidera PiS nie pogorszy stosunków Polski z Rosją
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeПн Июн 21, 2010 9:04 am

Ursa Отправлено Сегодня, 15:39
Newsweek.pl 21.06.10 Grzegorz Ziętkiewicz Po wyborach, a więc nihil novi
Гжегож Зенткевич После выборов, то есть nihil novi
Мы живём в стране, в которой большинству на всё наср…
Треть. Чуть больше трети голосующих поддержало в минувшее воскресенье Ярослава Качиньского. В то же время почти половина взрослых поляков совершенно не заинтересована тем, чтобы принять решение, кто будет президентом их страны. Так, может, пора выбирать президента Польши в национальном собрании. Ведь половина взрослых поляков к этому совершенно равнодушна.
Почти 14% голосующих попусту истратили свой голос. Демонстрация своих политических симпатий на выборах президента и в ситуации, когда заранее известно, что кандидат левых не имеет ни единого шанса на этот пост, - это безответственность. Это пустая трата голоса избирателя и времени. Уж не говоря о деньгах, которых будет стоить проведение второго тура выборов.
Во втором туре выборов им всё равно придётся голосовать за кого-то другого. Но, может быть, именно поэтому они вообще не пойдут голосовать. Посещаемость 4 июля составит, быть может, 35%.
Следующие 8% избирателей восприняли выборы как своеобразный плебисцит их собственных симпатий. Они отдали свой голос просто кому-нибудь, демонстрируя тем самым отсутствие понимания каких-либо реалий. Ведь должны же были они знать, что из этого и так ничего не выйдет. Знают ли они это хотя бы сегодня…
Количество голосов, которые получили оба главных кандидата, не представляет собой ничего неожиданного. Именно такие результаты выборов были ожидаемы ещё несколько недель назад. Два процента больше тут, два процента меньше там – это тенденции не меняет. Польша, та, что голосует, не с сегодняшнего дня разделена на сторонников Польши открытой, современной, европейской и той… исторически (если не истерически) патриотичной, часто провинциальной, охотно громогласно рассуждающей о несущественных проблемах.
Окончательного решения, кто станет президентом Польши на ближайшие пять лет, нам придётся в это ситуации, к сожалению, подождать ещё две недели. И если посещаемость будет ещё меньше, чем вчера, то после выборов 4 июля останется, прежде всего, неприятный осадок.
Потому что мы в очередной раз узнаем, что живём в стране, в которой большинству на всё наср… .

Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с) Nachalnik
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeВт Июн 22, 2010 8:03 am

Yennefer Отправлено Сегодня, 13:03
„Przegląd”
Сентябрь 2007 г.
Ежи Доманьский главный редактор журнала "Пшеглёнд"
Олигарх Качиньский
Волка тянет в лес. Эта поговорка как нельзя лучше подходит к ПиС. В каком стиле они правили, в таком сегодня ведут избирательную кампанию. Началось с высказывания Ярослава Качиньского «Теперь, курва, мы», а закончится «Знаю, курва, что не берут». Для интеллигента с Жолибожа* удивительна любовь к этому слову. Настоящая жолибожская интелигенция ощущает дискомфорт из-за братьев. Поэтому всё чаще появляются плакаты: «Жолибож извиняется за Качиньских». ПиС, имеющий на своём счету столько афер, бессовестно жонглирует лозунгами, подчёркивающими честность этой формации. Зная, что больше 70% поляков уже наелись этой партии и её вождя, ПиС всю кампанию адресует своим. То есть избирателю, о каком мечтают все политики, глухому ко всем критическим замечаниям и слепо дисциплинированому. Эти люди останутся с братьями независимо от количества к..., которое ещё будет продемонстрировано. А значит, перед нами ещё долгий период совместной жизни с ПиС.
Не убудет напряжённости, агрессии и хамства, которые, один раз введённые в оборот, долго ещё будут кружить. Но зато заканчивается время, когда ПиС имел в Польше всё. Начинается возврат захваченных Качиньскими зон общественной жизни. Захваченных и уничтожаемых некомпетентными и жадными ко всяческим благам людьми. И эти партийные «десантники» имеют нахальство говорить что-то о честности. Честность их партии – это то же самое, что внушение людям, как много хорошего для Польши сделал ПиС. С разных концов страны я слышу, что честный деятель ПиС – это экземпляр настолько же абстрактный, как белый носорог. Говорят, что он есть. Но мало кто его видел. Публицисты восхищаются эффективностью избранного премьером метода, который сводится к беспрестанному отрицанию очевиднейших фактов и выворачиванию всего наизнанку. Этот метод принёс Качиноьскому большие прибыли и власть, несравнимо большую, чем фактическая общественная поддержка.
Вождь ПиС обрастал перьями реальной власти, потому что бил оппозицию беспощадностью, нахальством и отсутствием угрызений совести при заключении союзов с каждым, кто в роли полезного идиота мог ему помочь в захвате очередной зоны влияния. В этом убедились Леппер, Гертых и Качмарек, но также Сикорский и Марцинкевич. Премьер показал, что он готов полюбить любого. В последнее время в этом убедился Михал Листкевич, президент футбольной федерации, которого Ярослав Качиньский обхаживал во время матча с финнами, а ещё недавно говорил, что видел бы его исключительно за решёткой. Премьер способен на время забывать, но это не значит, что он не сделает всё, чтобы привести фактического или выдуманного врага за решётку. В этом он результативен, как ни в чём ином. Он ведь побил мировой рекорд по количеству спецслужб. У нас уже восемь служб, которые занимаются контролем над гражданами. А то, что при случае они борются друг с другом – это фирменный знак нынешней власти, у которой в гербе – диктофон.
В жонглировании словами, которым занимается Качиньский, бывают и промахи. Хотя бы последний, когда он сказал, что «подавляющее большинство СМИ, по сути дела, находятся под контролем оппозиции». Ведь кто же, согласно этому определению, является крупнейшим медийным олигархом в Польше? Он сам, тот же самый Ярослав Качиньский. Разве он сам не хвалился захватом национального телерадиокомитета, всего польского радио и всего общественного телевидения. Мало? Это – наиболее мощные, с наибольшим радиусом действия и наибольшим количеством слушателей СМИ в Польше. А как эффективно ПиС их пацифицировал – и кадры, и программы... Достаточно посмотреть и послушать, как с утра до вечера они работают на избирательный успех ПиС.

* Качиньские подчёркивали, что выросли на Жолиболже – в районе, где перед войной селилась интеллигенция. Сейчас выражение «жолибожская интеллигенция» именно поэтому стало ироническим.

Текст написан после внеочередных парламентских выборов 2007 года, когда Ярослав Качиньский только что перестал быть премьером.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeСр Июн 23, 2010 6:16 am

http://www.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul134175.html Польское радио. Зарубежная служба 23.06.2010
Встреча глав дипломатии стран "Веймарского треугольника" и России
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский направился в Париж на встречу с главами французской и немецкой дипломатии - Бернарем Кушнером и Гвидо Вестервелле. На встречу глав внешнеполитических ведомств стран Веймарского треугольника впервые приглашен глава российского МИДа Сергей Лавров.
Парижская встреча, организована французским министром иностранных дел является очередной инициативой на которую приглашен специальный гость. В последний раз такие переговоры состоялись в апреле с участием главы украинской дипломатии.
На повестке встречи: отношения ЕС-Россия, евробезопасность, актуальные международные кризисы. "Для Польши, в контексте этой встречи, также важен вопрос ускорения внедрения программы Восточное партнерство", - сообщил в интервью Польскому радио пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский.
Трехсторонние германо-франко-польские саммиты берут свое начало в 1991 году со встречи министров иностранных дел трех стран в немецком Веймаре.
су

Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeСр Июн 23, 2010 6:21 am

Ursa Отправлено Сегодня, 09:06
http://gazetapolska..../3175/wrog-ludu Gazeta Polska 23.06.10
Tomasz Sakiewicz Lepsza maska Kaczyńskiego niż twarz Komorowskiego
Томаш Сакевич Лучше маска Качиньского, чем лицо Коморовского
Я предпочитаю Качиньского, потому что я верю, что он никогда не согласится замять расследование величайшей трагедии после 1945 года, он позаботится о том, чтобы Польша не стала игрушкой в руках сопредельных стран, а после его победы у простых людей будет хоть одно учреждение, защищающее их права.
В последнее время в редакцию «Газеты Польской» приходит много иностранных журналистов. Они ожидают то комментариев по поводу смоленской катастрофы, то оценки избирательной кампании. Иногда они хотят услышать, что я могу сказать об общественных СМИ. И почти всегда задают мне вопрос, верю ли я в новое лицо Качиньского? Я начинаю с утверждения, для меня в этой теме самого важного, что я никогда не верил в старое лицо.
Я считаю абсурдным описание лица, которым эпатировали нас «Газета Выборча» и телеканал TVN. Властители дум из этих СМИ доказывали нам, что Ярослав Качиньский - это ненавистник, одержимый жаждой убийства политических противников, нелюбящий радости жизни, не владеющий словом, а может быть, и религиозный фанатик. На него напяливали маску, которая больше всего ужасала её создателей. Взглянув на свежеприлепленную маску лидера ПиС, они кричали на весь мир, что она ужасна и подтверждает наихудшие опасения. Её вид свидетельствует о страшных чертах характера и души. Попытки объяснить, что маска прилеплена, что она лжива и говорит именно о его противниках больше, нежели о ком-нибудь из его окружении, лишь подтверждали опасения следователей: с такой мордой да ещё и врёт. А если врёт, значит, под этой маской - другая маска, ещё хуже, страшнее и лживее.
Два месяца назад правила игры изменились. На минуту нельзя было напяливать на Качиньского никакую маску. Он вернул себе право иметь такое лицо, какое дала ему природа. Он решил воспользоваться случаем и надел маску, которая больше всего нравится доминирующим СМИ. Симпатичный государственник с несколько левыми взглядами, говорящий исключительно правильные вещи, негневливый, любящий русских и немцев, хорошо одетый, сторонящийся конфликтов. Идеал TVN, почти симпатия «Высоких каблуков» (женский раздел в GW – прим. перев.). Ужас штаба Коморовского совершенно оправдан. Ведь такие маски полагалось надевать Туску, Квасьневскому или самому Коморовскому. Последний как раз с усилием натягивает идентичную маску.
Только уже невооружённым глазом видно, что она ему подходит, как карьер к поискам газа (Коморовский скептически отозвался о сланцевом газе, считая, что его добыча ведётся открытым методом и вредит окружающей среде – прим. перев.). На Качиньском она сидит лучше. Не морщит, мышцы работают, а глаза, кажется, даже его собственные.
Что же остаётся отчаявшимся пиаровцам кроме безотказных прогнозов (тут никакие правила, включая и здравый ум, не имеют значения)? Сорвать эту новую, бесстыдно привлекательную маску и показать настоящее лицо лидера ПиС? Вот только это будет их величайшее поражение. Под лицом, сшитым из Лиса, Квасьневского, Сикорского и Магдалены Сроды они найдут нормально мужчину, которому нравится красное вино, который обожает женщин, хотя и несколько робок с ними, любит животных, особенно кошек, с аппетитом смотрит на хорошую еду, волнуется, когда говорит о Польше, а к людям относится с излишним доверием. Он способен на компромисс с самим дьяволом, лишь бы это служило Родине.
Что с этим лицом сделают штабники объединённых сил просвещения? Похоже, они предпочитают, чтобы Качиньский сохранил нынешнюю маску – ненастоящую, но им подходящую. Впрочем, может быть, если Бронек потренируется, то и на нём искусственная морда будет хорошо сидеть. Он натягивает ее, как может, морщины разглаживает, несколькими мышцами удалось пошевелить, признаки жизни есть. Слабые, но всё-таки.
В поединке масок Качиньский пока что выигрывает один – ноль. Потому что хотя в первом туре первое место у Коморовского, но, кажется, не на такой результат рассчитывали его пластические хирурги.
Уважаемые господа, я не принимаю участия в гонке масок. Я не хочу Коморовского не потому, что он неестественный, глуповатый, понятия не имеет об экономии и не выучил основ географии. Ведь в Самооброне это было нормой, а я их как-то терпел. Я против Коморовского, потому что он защищает ВСИ (Военная Служба Информации, уничтоженная Качиньскими – прим. перев.), принадлежит к безыдейной бизнес-политической группе, которая более двадцати лет заправляет в Польше, отдаляет нас от союза с США и приближает к российской зоне влияния. Я возлагаю на его команду вину за нынешнее состояние расследования катастрофы в Смоленске и даже за то, что элита польского государства оказалась подвержена риску такой катастрофы.
Я предпочитаю Качиньского, потому что я верю, что он никогда не согласится замять расследование величайшей трагедии после 1945 года, он позаботится о том, чтобы Польша не стала игрушкой в руках сопредельных стран, а после его победы у простых людей будет хоть одно учреждение, защищающее их права.
Если для достижения этой цели ему приходится надевать, в общем-то, симпатичные курточки, то я как-нибудь переживу эту кампанию. Впрочем, рядится он весьма даже изящно.

Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeСб Июн 26, 2010 8:59 am

http://www.rian.ru/world/20100626/250468596.html 17:55 26/06/2010
Туск считает главной целью Ярослава Качиньского возвращение во власть
ВАРШАВА, 26 июн - РИА Новости, Леонид Свиридов. Главной целью председателя партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского является возвращение во власть, заявил в субботу премьер-министр Польши, лидер правящей партии "Гражданская платформа" Дональд Туск, комментируя ход кампании по выборам президента Польши.
"Ярослав Качиньский - такой, какой есть, даже если кандидат (в президенты Польши) переодевается каждый день в какую-то новую овечку и всё более кроткую (овечку)", - заметил Туск.
Лидер правящей партии критически отнесся к предвыборному лозунгу Качиньского "Польша - самое важное" (который также можно перевести как "Польша - превыше всего").
"Адекватным лозунгом кандидата в президенты от "Права и справедливости" был бы "Власть - самое важное", - сказал премьер-министр Польши.
По словам Туска, трагическая гибель близких действительно меняет людей. В авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля погиб президент Польши Лех Качиньский, брат-близнец Ярослава Качиньского.
"Я утверждаю, что каждый человек изменяется после таких событий, но не утверждаю, что каждый изменяется к лучшему. Прежде всего, я сейчас воспринимаю Ярослава Качиньского как политика, который очень хочет вернуться во власть", - сказал Туск.
По его мнению, ради власти Качиньский готов пойти практически на всё, делая экзотические шаги и неожиданные декларации.
Премьер-министр Польши пояснил, что имеет право на такую точку зрения, потому что "это мнение человека, который знает Ярослава Качиньского очень долго и очень хорошо".
Ранее Туск призвал избирателей не голосовать за лидера партии "Право и справедливость". Глава правительства подчеркнул, что от результатов нынешних выборов будет зависеть то, "как будет выглядеть Польша в течение ближайших лет. Это - серьёзный бой".
"Мне 53 года, я участвовал во многих выборах в независимой Польше. Но я убежден, что никогда не было таких важных выборов. От исхода голосования зависит смысл, суть нашей работы в течение ближайших лет. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы Бронислав Коморовский эти выборы выиграл", - сказал Туск.
Польский премьер подчеркнул, что "если Ярослав Качиньский и изменился за последнее время, то не в ту сторону, о которой декларирует. Это означает, что готовность к конфликту, к войне, к склокам у него (Качиньского) не стала меньше, чем раньше".
Cпикер Сейма Польши, кандидат в президенты Польши от правящей партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский и лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский встретятся во втором туре выборов главы государства 4 июля.
По данным Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши, 20 июня в первом туре выборов за Коморовского проголосовали 41,54% граждан, за Ярослава Качиньского - 36,46%.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeСб Июн 26, 2010 9:27 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/4766-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b5-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b4-%d0%b2%d1%82%d0%be%d1%80%d1%8b%d0%bc/
Yennefer Отправлено Вчера, 02:22
Блог Лешека Миллера
23 июня 2010 г.
После первого тура, перед вторым
Это должен был быть блицкриг Бронислава Коморовского. Замечательный триумф уже в первом туре. В побитом поле должны были оказаться все, кто не признаёт доминирующей роли Гражданской платформы в польской политической жизни.
Чтобы увеличить шансы кандидата, обратились в Влодзимежу Цимошевичу и Мареку Бельке. Иные, как Томаш Наленч, охотно присоединились к сторонникам белого флага, привлечённые блеском власти и запахом господского стола. Ничего из этого не вышло. Спикеру Сейма много не хватило до желаемой виктории. Во втором туре его ждёт жестокая борьба с Ярославом Качиньским и удручающая неуверенность до последней минуты.
Фактическим победителем первого тура выборов стал Гжегож Наперальский. Вначале недооцененный и атакуемый даже в собственной среде, он бурей ворвался в экстра-класс. Результат Наперальского нервирует его противников и колет им глаза. Цимошевич и Боровский, которые никогда не скупились на затрещины молодому лидеру, опростоволосились, потому что он получил в президентских выборах результат, лучший, чем получали они сами. Наленч ещё недавно вещал, что лидер Союза, включаясь в гонку за Президентский дворец, совершил наиболее серьезную ошибку в своей жизни. «Газета Выборча», которая жёстко расправлялась с кандидатом СЛД, ожидая от него отказа в пользу Анджея Олеховского, всё ещё не может примириться с его успехом и пишет о Наперальском «Победа господина Никто». Пусть себе пишет, так же, как ещё недавно оглашала, что шеф СЛД не притягивает, не увлекает, не искрится чувством юмора и не справляется с улучшением имиджа левых сил. Волноваться не из-за чего.
Гжегож Наперальский, у которого прибыло сил благодаря результату, садится за игру, начинающуюся сначала. Как она пойдёт дальше? Как поступят около 2,3 миллиона избирателей, которые проголосовали за шефа СЛД? Выбор нелёгок, и для большей части левого электората означает выбор меньшего зла. Он не видит принципиальных различий между Коморовским и Качиньским. Оба консерваторы, выставляют напоказ своё католичество и покорность епископам, у них схожее прошлое и одинаковая нелюбовь к ПНР. Он вместе создавали основополагающие институты, такие как ИНП и Центральное антикоррупционное бюро. Что же делать и как поступить? – раздумывают люди, у которых сердце находится слева.
Прежде всего, смотреть и слушать. Наперальский уже сформулировал вопросы, на которые он ждёт ответа от обоих кандидатов. Пока претенденты делают вид, что не знают, чего от них хотят. Качиньский, который называл СЛД преступной организацией и добивался её делегализации, милостиво пообещал, что уде не будет употреблять слова «посткоммунизм», а только «левые силы». Коморовский, в свою очередь, припомнил, что он пригласил Наперальского в Совет национальной безопасности и назначил Марека Бельку президентом Национального банка Польши. Слушая эти декларации, можно только пожать плечами, но готовится жёсткая проверка. Дебаты между Коморовским и Качиньским. Что они скажут, как поведут себя оба господина при непосредственном столкновении – это будет важным указателем для колеблющегося электората.
Что до меня, то у меня три выхода: поддержать Коморовского – голосование за Качиньского не входит в игру, вычеркнуть обоих претендентов или не участвовать в выборах. Стало быть, я прислушиваюсь на новости, приходящие из лагеря господина спикера.

КОММЕНТАРИИ

~Bart, 2010-06-23 11:40
Не участвовать в выборах или вычеркнуть обоих – это значит, наполовину отдать голос за Качиньского и IV RP. Это значит – забыть о том, что случилось с Блидой, о самоуправстве в силовых ведомствах, следствием чего стала смерть двух полицейских на Центральном вокзале, о холодной войне с Россией, о глупых идеях типа отказа от обучения на симуляторах Ту-154 в России, о чистках – декоммунизации и люстрации в учреждениях, о вышвыривании «герковско-гомулковских залежей». Если сейчас Вы не выступите против Качиньского, я никогда уже за Вас не проголосую (в 2007 году голосовал за вас, а не за ГП, именно потому, что Платформа участвовала в создании IV RP – принимала вместе с ПиС законы об ИНП, люстрации и ЦАБ). Госпожа Сенишин сегодня утром уже перестала быть для меня авторитетом, после того, как сказала, что не видит большой разницы между Качиньским и Коморовским и не пойдёт голосовать. В моих глазах она превратилась в такую же умную пани профессор, как Ядвита Станишкис.

~neokomuch, 2010-06-23 12:02
Господин премьер, насчёт этой «покорности епископам» двух панов К., Вы преувеличили. Большей покорности епископам, чем при правлении СЛД, я не видел. Это было горько, потому что этого я от Вас не ожидал, в отличие от прикостельных прислужников из ГП-ПиС, что очевидно.

~Bart, 2010-06-23 12:38
Вообще, я уже думаю, не вернуться ли к левым силам в парламентских выборах в 2011 году. Мне кажется, что уже нет угрозы, что голос пропадёт. Меня очень раздражает то, что при правлении ГП мы становимся религиозным государством – религия на выпускных экзаменах, деньги на святыни, и невообразимые махинации правительственной и церковной комиссии при так называемой реституции церковного имущества (например, в Бялоленке). Но это при условии, что будет проевропейское правительство ГП-СЛД, которое будет заниматься реформами. При президенте Качиньском никаких реформ не будет, на всё будет накладываться вето, снова мы потеряем 5 лет. Если СЛД, не поддерживая Коморовского, приложит руку к победе Качиньского, ТО Я НИКОГДА ЕМУ ЭТОГО НЕ ПРОЩУ!!! Я надеюсь, что Олейничак и Калиш создадут новую левую партию.

~lk, 2010-06-23 13:38
Обязанность левого в этот момент – вычеркнуть обоих кандидатов. Их поддержка – это дальнейшее унижение СЛД. Они хотят дёшево купить наши голоса. Такой мезальянс кончится так же, как «совместный проект закона о СМИ» - они отопрутся от всего, что наобещают Напервльскому. Сразу же после выборов всё вернётся «к нормальности». У нас есть опыт с законом о СМИ, иллюзорной «коалицией», Яруцкой, ин-витро и т.д. А вообще, зачем они разговаривают с коммунистами, если их так ненавидят? Чудо? «Глупый люд это купит» - как говаривал их классик.

Stary ciapek, 2010-06-23 13:50
Мы, ПиСовцы, выпускники школы отца Рыдзыка, шлём поклоны господину Наперальскому! Это обаятельный и харизматический мужчина. Мы рады, что председатель Качиньский заключает с ним сделку. Сделка с Леппером и Гертыхом нам немножко не удалась.

LEWICOWIEC (Левый) , 2010-06-23 14:44
Я голосовал за господина Наперальского, я всегда за СЛД. А сейчас выступлю против. Проголосую против ГП, графа Коморовского. Это ГП уничтожила СЛД – они забрали наш электорат. Качиньский – это не мой кандидат, но по необходимости я за него проголосую.

~Kamil, 2010-06-23 14:50
Я согласен, достаточно послушать, что ещё недавно Несёловский говорил о нас, издевался над СЛД. Его нужно наказать. Я тоже проголосую за Качиньского, хоть это ПиС.

~AlK, 2010-06-23 22:04
LEWICOWIEC – из тебя такой же левый, как из отца Рыдзыка – коммунист.

~ala, 2010-06-23 23:51
Да, ты такой же левый, как господин Качиньский. С сегодняшнего дня люди из левых сил НИКОГДА не проголосуют за Качиньского, самое большее – не пойдут на выборы. Брысь с этого блога левых сил, ПиСовцы!

MiMi, 2010-06-24 08:08
Lewicowiec, я такого же мнения. Качизм – это темнота, чирей на заднице польского общества, и всё прочее, самое плохое. Я буду голосовать за Качора не ЗА него, а ПРОТИВ ГП. Вето Качора можно будет отбрасывать благодаря СЛД. Только в таком случае СЛД приобретёт значение и сможет частично реализовать свою программу. Это – выбор обоснованный и правильный.

ach ta C, 2010-06-24 13:21
Господа и дамы! Упрек господину премьеру Лешеку Миллеру в том, что он водился с епископами и ксендзом Янковским по времена своего правления, справедлив только с виду. Господин Лешек Миллер ясно и убедительно объяснил своему электорату после вхождения Польши в Евросоюз, для чего он так поступал. Чёрные, особенно приходские священники, угрожали устроить бойкот референдума и не допустить вступления Польши в ЕС! Потому что там нет «ценностей», потому что только крест и католицизм в Польше – это ценности, и т.д. НЕ помните?
Господин Лешек Миллер оказался необычайно расчётливым политическим игроком против чёрных толстобрюхов, и так с ними маневрировал, что выиграл референдум. Привёл Польшу в ЕС. В этой игре он положил на алтарь Отечества свою должность премьера, судьбу правительства и СЛД. Но Польша уже вошла в Евросоюз!!! Остальное – только политический визг с левой и с правой стороны. Меня радует то, что с перспективы времени поляки всё больше понимают и извлекают правильные выводы при голосовании. Союз левых демократов возродился, у него хорошее приданое, и он вышел на прямую не без личной заслуги Л.М. Ну и в господин Лешек Миллер снова у нас Союзе! Больше оптимизма!

tura,2,ID408822656,n
Добавьте ещё этому, как его там – какая-то вонючая зараза влезла на этот блог. «Брысь» - этого слишком мало!

~jsg, 2010-06-23 12:01
Несмотря ни на что, я предпочитаю Коморовского, а не неопосткоммуняку Качиньского. Не голосуя за меньшее зло, мы голосуем за большее.

lola, 2010-06-23 12:05
А я за то, чтобы послать Наперальского вместе с Миллером и их бандой, а адресовать призыв молодым над их головами, как к русским над головой Кремля.

~ bambosz0, 2010-06-23 13:41
Когда начнёшь «посылать», то сначала надень мохеровый беретик, а то у тебя умишко и любовь к ближнему совсем выдует.

k oszerny, 2010-06-23 13:57
~ ну, я помню Вашу покорность ксендзу Янковскому и высших архи, когда Вы были премьером, а теперь Вы так хвост пушите?

sympatyk_lewicy@vp.pl, 2010-06-23 14:03
Фигню ты порешь. Если ты премьер в стране, где 90 % католиков, то нельзя открыто воевать с духовными. Но компромисс – это не покорность. Нужно было только усыпить бдительность мохеров, чтобы присоединить их к Евросоюзу. Без этого мы были бы такой католической Белоруссией с Рыдзыком вместо Лукашенко.

KD-2, 2010-06-23 14:01
Во втором туре нужно голосовать за меньшее зло, за Коморовского. Нужно помнить, что Рыдзыкова темнотища очень многочисленная и дисциплинированная. Если левые не проголосуют, это может привести к победе IV РП, и это будет поражением СЛД. Если 14% голосов левых сил будут перенесены на Коморовского, то Я.К. будет эффективно исключён. Нужно ещё добавить, что чем больше будет процентная разница, тем большим будет поражение Я.К., а это тоже будет очень важно. ЛЕВИЦА ДОЛЖНА ВЫБРАТЬ МЕНЬШЕЕ ЗЛО!.

~ sympatyk lewicy, 2010-06-23 14:30
После голосования за Наперальского я не иду на ближайшие выборы. Меньшее или большее – зло остаётся злом. Надеюсь, что Наперальский не даст одурманить себя ГП-ПиСякам, что не войдёт ни в какие сделки с господами КаКа! А если, однако, войдёт, СЛД потеряет много-много сторонников.

stasek, 2010-06-23 14:46
Миллер, заткнись, мы знаем, как ты начинал, а как кончил (...), тебе нечего сказать, ты обокрал Польшу и сидишь на деньгах.

Sław., 2010-06-23 18:56
Stasek, косая морда, алкоголик чокнутый. Каким чудом ты нашёл этот блог? А теперь шепелявишь, обзываешься, как велит тебе католическая любовь к ближнему. А ну-ка пошёл с этого форума, животное.

Adam K, 2010-06-23 15:08
А я не согласен. Я голосовал за Наперальского, но мне не безразлично, кто будет президентом. Лучшего кандидата уже нет, но выбор остаётся. Может, зло есть зло, но какое-то из них будет выбрано, а я предпочитаю меньшее.

Aga, 2010-06-23 15:28
Господин премьер! Я в раздрае, как девица, которой хочется и колется. Голосование за Качиньского не входит в игру, потому что я не хочу жить в Качоландии, а голос за Коморовского будет меньшим злом – только в самом ли деле меньшим? Вы правильно говорите – единственное, что остаётся – это ждать и слушать, что «кавалеры» (для меня, собственно, только один из «кавалеров») могут нам предложить. У нас ещё есть неделя на размышления. А Гжегож Наперальский пусть остаётся нейтральным.

hubi, 2010-06-23 15:38
По-моему, лучше голосовать против графа Коморовского, не из любви к Качиньскому, а с точки зрения наших интересов – Качиньский как президент немного может сделать, а чтобы отстранить вето, ГП будет в нас нуждаться. А если выиграет Коморовский, то мы не будем нужны. Поэтому я уже выбрал – Качиньский, а в парламент определённо СЛД!

Breslau, 2010-06-23 18:08
Ты прав, но мы не можем открыто сказать, что поддержим Качиньского, это отпугнуло бы наш электорат. Я работаю в партийных причинам, что и ты - мы тогда будем нужны ГП и ПиС – для коалиции и для парламентских игр. Возможная победа Коморовского на годы оставит Союз в тени.

~takie pytanie, 2010-06-23 21:12
Breslau, красиво говоришь! «Мы, люди из партийных структур, по-тихому, в секрете от толпы, то есть от электората, поддерживаем выбор Качора в президенты». Я сильно сомневаюсь, оценит ли электорат, если ты будешь по-тихому поддерживать Ярека. А откуда же он узнает, что ты поддерживаешь Качора? А если ты будешь поддерживать его открыто, то этот электорат, наконец, узнает, что ты не мог вслух сказать обо всём плохом, что ПиС под предводительством Качора делал для левых, потому что ты – лояльный член. Ну а теперь скажи по-тихому, в каких структурах ПиС ты функционируешь. Если ты в ПиСе кто-то важный, то, может, скажешь, правда ли это, что Ярек после смерти брата так изменился, что хочет вступить в СЛД?

~ AlK, 2010-06-23 23:07
Брааво, "takie pytanie"! Тут таких полно. Делегированные, комбинируют, как бы взбаламутить левый электорат. Но не с нами такие номера, Breslau.

Adam, 2010-06-24 11:15
Электорат Наперальского 4 июля поедет на пикник и не пойдёт на выборы двух дебильных правых. Этот цирк не для интеллектуальной левой элиты.

~ PO-TYLKO MY, 2010-06-24 13:57
Я – с образованием, из большого города, не терплю СЛД и буду голосовать за господина Бронислава Коморовского. СЛД исчезнет с политической сцены! Ха-ха-ха.

Лешек Миллер - лидер Союза левых демократов, в 2001-2004 годах - премьер-министр Польши.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeСб Июн 26, 2010 9:41 am

http://perevodika.ru/articles/14495.html Переводика 25.06.10 12:00 скаут: clubdo; переводчик clubdo; редактор Ple; публикатор: Публикатор
“Gazeta Wyborcza”, Польша - 21 июня 0010 г.
"Rosyjska prasa stawia na Komorowskiego"
Российская пресса ставит на Коморовского
Московские газеты не успели подготовить комментарии о результатах польских выборов из-за разницы во времени. Когда в Польше заканчивали работать избирательные участки, тут уже было 22 часа.
Небольшой комментарий Сергея Маркова, депутата Думы от фракции «Единая Россия» и политолога публикует «Комсомольская правда»: «Конечно, мы согласимся с любым выбором польского народа. Но я думаю, что российско-польские отношения выиграли бы в случае победы Бронислава Коморовского. Он представляет «Гражданскую платформу», а эта партия руководимая премьер-министром Дональдом Туском уже многое сделала для улучшения отношений с нашей страной, испорченных в значительной степени братьями Качиньскими. Впрочем, Лех Качиньский в этой паре был «номером два», а руководил всегда Ярослав. Поскольку Польша - парламентско-президентская республика, то именно Ярослав, заняв место премьер-министра, держал в своих руках штурвал управления страной и её внешней политики», - сказал Марков.
Успела подготовить материал из Варшавы также и правительственная «Российская газета». Её специальный корреспондент, Ариадна Рокоссовская, озаглавила свою статью, опубликованную на главной странице очень хорошим названием «С любовью к России».
«В течение нескольких недель Бронислав Комаровский и Ярослав Качиньский в буквальном смысле объездили всю страну, встретились в суде, поспорили о формате избирательной кампании, выступили с программными е заявлениями, и если уж не открыто объяснитились в любви к России, то, по крайней мере, объявили, что готовы к тесному сотрудничеству с нашей страной», - описывает кампанию симпатизирующая Польше правнучка маршала Константина Рокоссовского и оценивает: «Особенно сильное впечатление произвело признание из уст Ярослава Качиньского, известного до сих пор своими антироссийскими взглядами. А он выступил с телеобращением к «друзьям россиянам», в котором на польском, но с русскими субтитрами говорил об улучшении отношений между нашими странами».

Либерал в образе дворянина
Комментируя результаты I тура президентских выборов, газета «Коммерсант» считает, что голоса, отданные в воскресенье лидеру SLD (партии Союз левых демократов Польши – прим. perevodika.ru) Гжегожу Наперальскому во втором туре перейдут к Брониславу Коморовскому, что может проложить ему путь к победе. «Ведь левые избиратели никогда не будут поддерживать кандидата PiS, который отпугивает их своими радикальными антикоммунизмом. Это может стать залогом того, что в Польше не повторится ситуация, как на предыдущих выборах, когда в первом туре победил нынешний премьер-министр Польши Дональд Туск, а выборы для всех неожиданно выиграл Лех Качиньский», – замечает российская газета.
«В Польше популярна идея, что нельзя отдавать всю власть в руки одной партии, в данном случае – «Гражданской платформе». Однако, личность Ярослава Качиньского может помешать полякам воплотить её в жизнь», - добавляет «Коммерсант».
По мнению газеты, Качиньский и Комаровский - «это две противоположности». «Первый представляет собой консервативное, радикальное в своей религиозности крыло польского общества. Не имея семьи, всю свою жизнь посвятил политике. Известен своими националистическими взглядами и жёстким антикоммунистом», - пишет «Коммерсант», - «В тандеме братьев Качиньских это Ярослав был мозгом, энергетическим ядром. Однако его рейтинги всегда были исключительно низкими - поляки всегда больше любили его покойного брата, Леха. Если бы не трагедия, он никогда бы не решился на выдвижение своей кандидатуры».
Коморовскго газета представляет как «либерала в образе дворянина, участника антикоммунистического подполья, порядочного католика и отца четверых детей».
По данным «Коммерсанта», «в этих выборах, Ярослав Качиньский не был похож сам на себя - обратился с примирительным посланием к русскому народу по случаю 9 мая, старался избегать конфликтов и не позволял себе резких, унизительных оценок». «Однако его конкурент постоянно напоминал избирателям, что люди в этом возрасте не меняются, и не стоит забывать, каким премьер-министром был Ярослав Качиньский», - указывает газета.
«Коммерсант» также отмечает, что «Наперальский, молодой лидер левых, который до сих пор считался королём партийных интриг и кулуарной политики, неожиданно для многих провёл очень активную и успешную кампанию».
Также, «Известия» напоминают, что «в выборах в 2005 году после 1-го тура лидировал нынешний премьер-министр Дональд Туск, однако, во 2-м туре его обогнал Лех Качиньский, набрав 54 % голосов».
По данным газеты «Право и справедливость», «он (Качиньский) имеет устойчивую поддержку в сельской местности, в то время как за либералов голосуют жители крупных городов, молодёжь и все те, кто уже устал от вечных «исторических счётов» с соседями».
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeВс Июн 27, 2010 1:04 am

http://www.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul134360.html Польское радио. Зарубежная служба 25.06.2010

В «Газете выборчей» на первой полосе в пятницу опубликована статья под названием «Генерал Козей напроказничал». Речь идет о споре на тему стратегии польского военного контингента в Афганистане. Глава генштаба Войска Польского не согласен с мнением главы Бюро национальной безопасности генералом Козеем. Спикер Сейма сглаживает спор и объявляет о завершении польской миссии в Афганистане в 2012 году. Спор был вызван опубликованным на сайте Бюро национальной безопасности официальным сообщением главы этого ведомства на тему миссии поляков в Афганистане.
«Слово «официальное сообщение» вводит в заблуждение, - пишет Павел Вронский в своем комментарии в «Газете выборчей». - Это скорее анализ стратегии НАТО и участия Польши в миссии в Афганистане. В нем появляются такие определения как «стратегическая усталость от Афганистана», «сложности у НАТО принять какую-либо инициативу» или предостережение от «стратегической катастрофы» - цитирует генерала Козея автор комментария. «Складывается впечатление, что глава БНБ, подчиненный и.о. президента, дает сигнал вывода войск из Афганистана - констатирует публицист «Газеты выборчей» и пишет далее: «Начальник генерала Козея Бронислав Коморовский успокаивает, что это были представлены не основы дискуссии на тему стратегии, а лишь ее оценка. Однако это оценка дискредитирует возможности международного союза, членом которого является Польша, - отмечает Павел Вронский. - Тем более странно, - продолжает публицист, - что эта оценка опубликована в процессе военной операции – плана генерала Стэнли Маккристала - один из этапов которой будет завершен в 2011 году. Наверняка это вызовет беспокойство у наших союзников и их недоумение будет понятным.
Также формулировка генерала Козея, касающаяся участия польских войск в миссии, звучит как вотум недоверия по отношению к политикам, ответственным за эту миссию и к военным, которые ее реализуют. Это может подорвать веру солдат в смысл военной акции, во время которой они ежедневно подвергаются опасности, - пишет автор.
«Я глубоко уважаю генерала Козея как специалиста, военного теоретика и публициста, - отмечает Вронский - Однако, то что допускается в публицистике и в анализе эксперта, не должно иметь места в работе госчиновника, потому что такие заявления могут быть восприняты как позиция государства», - подытоживает комментарий в «Газете выборчей» Павел Вронский.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeВс Июн 27, 2010 1:07 am

http://www.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul134365.html Польское радио. Зарубежная служба 25.06.2010
Богдан Клих подверг критике главу Бюро национальной безопасности Польши
Министр национальной обороны Богдан Клих подверг критике главу Бюро национальной безопасности Польши за его слова на тему войны в Афганистане. Вчера Станислав Козей опубликовал на сайте БНБ документ, к котором написал, что ситуация в Афганистане резко ухудшается, а Североатлантический альянс устал от этой войны. По мнению Козея поляки взяли на себя непосильную ношу и не справляются со всеми обязательствами. Козей считает, что Польша оказалась в афганском пате. Министр Богдан Клих прокомментировал это высказывание следующим образом: «Я не разделяю этого мнения. Это личный взгляд господина генерала Козея. Каждый имеет в Польше право выражать свое мнение, даже такое крайнее и экстравагантное. Поляки хорошо справляются со своими задачами в Афганистане. Наши солдаты делают там замечательную работу. Это профессионалы высшего класса. Они действуют там рискуя здоровьем и жизнью ради того, чтобы Польша могла сохранить статус надежного члена НАТО»
Также часть экспертов считает, что размещение такого рода материалов, касающихся Афганистана не отвечает действительной ситуации и вредит польским военнослужащим, а также достоверности Польши на международной арене.
IAR/JP
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeВс Июн 27, 2010 9:30 am

Demotywatory.pl #1
Yennefer Отправлено Сегодня, 01:49
Демотиваторы-7
...........................
Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 1277225950_by_SerapHin_500

Я не голосую. Один голос ничего не стоит.
Сказали 15 миллионов человек.

Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 1277251436_by_ZnawcaEKRANU_500

Родительский урок патриотизма.
Сегодня во дворе я видел детей, играющих в полицейских и воров.
Они кричали: «Сейчас я тебе устрою Катынь».
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeВс Июн 27, 2010 10:28 pm

http://www.regnum.ru/news/1298410.html ИА РЕГНУМ 01:39 28.06.2010
Польский эксперт: как председатель ОБСЕ Казахстан "уже скомпрометировал себя"Как председатель ОБСЕ Казахстан показал свою недееспособность, поскольку ничего не сделал в связи с ситуацией в Киргизии. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил эксперт Центра восточных исследований в Варшаве Марек Матусяк. По его словам, еще в начале, когда в Киргизии все только назревало, когда свергли Бакиева, Астана помогла его вывезти из страны в Казахстан, где он пробыл до поездки в Белоруссию. "Однако, когда на юге Киргизии началась резня, Казахстан не смог занять какую-либо позицию, не был в состоянии сделать что-либо. А от него, даже не как от председателя ОБСЕ, ожидалась хоть какая-то реакция, даже самая общая", - отметил эксперт.
По словам Матусяка, малы шансы на то, чтобы Казахстан подправил свой авторитет, "ведь он показал, что не в состоянии сделать что-либо в ответ на события, которые происходят в соседней стране, даже ради пиара". "Было понятно, что влиять на ситуацию он не мог, было известно, что Казахстан не пошлет туда войска. Но можно было хотя бы продемонстрировать, что он наблюдает и реагирует", - отметил он.
Комментируя стремление Казахстана выступить с предложениями по разрешению нагорно-карабахского конфликта, Матусяк заметил, что в свете недееспособности этой страны в вопросе Киргизии, вовлечение в карабахские переговоры будет похоже скорее на карикатуру. "Говорить о том, что они сумеют выступить с каким-либо предложением в вопросе Нагорного Карабаха практически невероятно. Казахстан уже скомпрометировал себя", - отметил он. Эксперт подчеркнул, что избрание Казахстана на роль председателя ОБСЕ было большой ошибкой. "События в Киргизии стали своеобразным жестким тестом для Казахстана, проверкой на подготовленность. Может, Астана и осознала всю ценность пиара, создавала вид своей развитости, но оказалось, что на самом деле она абсолютно не в состоянии что-либо сделать. С этой точки зрения казахстанское руководство ОБСЕ - это ошибка", - подчеркнул эксперт.
============================================
Так что, казахам, рвущимся на Запад в целом, и в Эуропу в частности, очень хорошее напутствие. Вот если бы, как Польша. влезли в Ирак, а потом в Афганистан - тогда был бы полный порядок!
(Кстати, ЕМНИП казахи в Ирак все-таки тоже влезли... drunken )
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeВт Июн 29, 2010 12:00 am

Ursa Отправлено Сегодня, 08:53
http://www.naszdzien...=my&id=my11.txt Nasz Dziennik 29.06.10
Romuald Kmiecik Przemilczane tryumfy
Ромуальд Кмечик Замалчиваемые триумфы
Дождёмся ли мы ответа польской кинематографии на пропагандистские российские фильмы, такие, как «Год 1612» или «Тарас Бульба»?
На день второго тура президентских выборов – 4 июля этого года - выпадает круглая, 400-я годовщина великолепной победы поляков над объединёнными русскими и шведскими силами под Клушиным. Наверняка, она пройдёт незамеченной. Долгие годы старались замалчивать, а иногда и напрямую фальсифицировать великолепные страницы польской истории, политические успехи и военные победы, а их годовщины – вместо того, чтобы отмечать в атмосфере гордости и радости – воспринимали как «неполиткорректные», приговаривая их к вычёркиванию из национального самосознания.
Так что ничего странного, что многие поляки всё ещё пребывают в убеждении, что наша история сводится исключительно к поражениям и трагедиям, а каждый государственный праздник должен ассоциироваться с атмосферой кладбища и оружейным салютом над могилами павших.
Исключением всегда была соответственно пропагандистки отретушированная битва под Грюнвальдом, 600-ая годовщина которой приходится как раз на нынешний год. Во времена ПНР, даже после 1956 года, утверждался вот такой образ хода этой битвы в версии, предназначенной для польских школьников (в переведённых на польский язык учебниках советских историков – Ефимова или Косминьского). В воспоминаниях выпускника 1959 года мы читаем, как «под напором железного тевтонского катка под Грюнвальдом сначала улизнули татары, потом разбежалась Литва, и,наконец, отступили поляки». Тогда выступили два русских смоленских полка и задержали врага. Пристыженные союзники вернулись на поле боя, и так, общими силами, славяне и балты победили врага (следовало понимать, «с Советским Союзом во главе»). Вследствие этой, довольно таки своеобразной «исторической политики», проводившейся годами, утвердился странный стереотип: если в прошлом полякам выпадали, в конце концов, какая-нибудь победа или политический успех, то, как правило, без их участия или заслуги, обычно вследствие ошибки неприятеля или предательства его союзника, какой-то случайности, стечения обстоятельств. Потому что как же это поляки могли во времена Лешека Чёрного одержать победу над татарами благодаря собственным силам или благодаря гениальности своих вождей, если татар поддерживали русские отряды? В последнее время пытались даже «развеять фальшивую легенду» о Болеславе Храбром, покорителе Киева и Лужиц, видимо, опасаясь, что кто-нибудь захочет показать в фильме историю Польши эпохи этого выдающегося правителя, автора многочисленных побед «на многих фронтах», которые сегодня выглядят не слишком политкорректно. До сих пор такого фильма не создано.
Известно также, что Болеслав Храбрый вёл победоносные войны с викингами, оружие которых было ценным военным трофеем. Оружие, которое сейчас находят в Польше в археологических раскопках, якобы свидетельствует не о победах Болеслава Храброго и его польских ратников-дружинников, но о том, что викинги служили у него в дружине. И таких «полтикорректных» манипуляций становится всё больше. А то, что сотворили из «Старого предания » Юзефа Игнатия Крашевского в его кинематографической версии, даже не нуждается в комментарии.
2010 год – это год многих юбилеев, не только 200 годовщины рождения Фридерика Шопена. Не только таких трагических – как 70 годовщина депортации в Сибирь и в Казахстан почти миллиона поляков, жителей восточной Малопольши (Кресов), или годовщина катынского преступления против человечества, совершенного против беззащитных пленников, представлявших элиту Народа («Трибуна Люду» от 1 марта 1953 года без колебаний называла катынское преступление «геноцидом» - пока убийцами считали немцев). Между прочим, интересно многие ли поляки знают, что Катынь когда-то находилась в границах Речи Посполитей.
Год 2010 является также 90-ой годовщиной Варшавской Битвы 1920 года. По крайней мере эту победу III Речь Посполитая достойно отмечает 15 августа каждого года (День Войска Польского – прим. перев.), и наверняка отметит и в этом году. Лишь бы в атмосфере радостной победы, а не, как обычно, в «кладбищенском» стиле или в атмосфере свар псевдополитиков, пытающихся любой ценой повредить престижу должности президента Речи Посполитей (если им станет Ярослав Качиньский). Может, однако, стоит сегодня вспомнить о других годовщинах.

Клушино – это не Калушин
Как я уже упоминал, 4 июля 2010 года исполнится 400 лет великой победе гетмана Станислава Жулкевского под Клушиным, победы над объединёнными русско-шведскими силами, которая открыла полякам дорогу на Москву. Может быть, благодаря этой годовщине Клушино, находящееся примерно на полпути между Смоленском и Москвой, перестанут, наконец, путать с Калушином под Варшавой. Меня недавно пытался убедить некий, в общем-то, образованный, юрист, что гетман Жулкевский в 1610 году оборонял Варшаву именно под Калушином (!). Ну, что ж, вот такое у нас историческое самосознание. Так что ничего странного в том, что пару лет назад один известный учёный, историк из уважаемого варшавского научного заведения на вопрос радиожурналистки, почему американцам удалось завоевать независимость в XVIII веке, а нам в 1792 году не удалось защитить Конституцию 3 Мая, ответил:
- Потому что американцев от Англии отделял океан, а нас от России отделяла река Буг.
Бедняга не знал или изображал, что не знает, что в 1792 году граница между Речью Посполитей и Россией проходила по Днепру, а не по Бугу… Прежняя Речь Посполита – это не ПНР.
Может быть, после выхода на экраны пропагандистских российских (или российско-украинских) фильмов, таких, как «Год 1612» или «Тарас Бульба», благодаря которым поляки могли увидеть неудачи польских крылатых гусар (естественно, обречённых на поражение создателями этих фильмов, хотя показанных не без с трудом скрываемого восхищения), российская кинематография сделает к очередной годовщине столь же лживый и антипольский фильм, на этот раз, например, о 1610 годе. Польскую победу под Клушином фильм оправдает, например, трусостью шведов (или наёмников – немцев и шотландцев). Ведь можно показать, что западные союзники Москвы недостаточно активно поддерживали «непобедимые» русские отряды, вследствие чего нехорошие поляки одержали великую победу.
К счастью, о ещё одной величайшей польской победе, на этот раз в кампании 1660 года (называемого в хрониках «счастливым годом Речи Посполитей»), 350-ая годовщина которой выпадает также на этот год, о битвах под Полонкой, Леховичами, Цудновом, Слободыщами, наверняка, никакого фильма в России не снимут. Там всё ещё обязывает приказ молчать об этой войне, отданный царём Алексеем ещё в XVII веке. Как никак после победы поляков в 1660 году царю Алексею пришлось провести по всей Западной Европе масштабную и дорогостоящую пропагандистскую акцию, чтобы уменьшить размер поражения России. И он не экономил на пропаганде. Тогда уничтожали и сжигали все книги и листки, славящие польскую победу. Подействовало.
Даже через 350 лет редакция «Жечьпосполитей» в своих исторических приложениях, касающихся польских битв, «запамятовала» о 1660 годе. А может, опасалась возражать царю Алексею? Столь же упорно та же самая газета в очередной серии исторических приложений лехитское племя лендзян помещает в окрестности Кельц и Люблина, несмотря на то, что лендзяне, называемые в русских хрониках ляхами, с 981 года населяли территории, называемые Гродами Червеньскими, а позже землю Пшемыскую вплоть до верхнего Днестра, а может, и Стыра.
Знания о событиях 1660-1667 годов (закончившихся установлением границы между Польшей и Россией на линии Днепра, с Киевом, временно оставшимся в руках у русских) доступны только специалистам, которые, впрочем, после последней войны проявляли странное отсутствие интереса к этому периоду польской истории, не говоря уж о его популяризации. Только в 2006 году в книжных магазинах появилась книга Лукаша Оссолиньского «Цуднов-Слободыще 1660» (Забже, 2006), показывающая ход победоносной кампании на Кресах, договор с казаками и капитуляцию главнокомандующего российского войска Василия Борисовича Шереметева. Этот – как пишет автор книги – «великолепный военный успех» Речи Посполитей над «враждебным всей Европе азиатским деспотизмом и варварством» (стр. 97) повторился только через 260 лет – в памятном 1920 году.

Ян III Собеский тоже неправильный
Зато в нынешнем году 350-ая годовщина победы 1660 года, наверняка, пройдёт в Польше незамеченной, так же, как в прошлом году прошла 200-ая годовщина битвы под Рашином (19 апреля 1809 года). А ведь Рашин – это великий успех молодого состава войск Варшавского Княжества, который показал Европе, что «ещё Польша не погибла», а польский солдат способен ни в чём не уступить отборной, закалённой во многих битвах австрийской армии под командованием эрцгерцога Фердинанда д’Эсте. И это несмотря на пассивную позицию союзных и присутствовавших под Рашином саксонских войск, не слишком-то стремившихся участвовать в войне против австрийцев. Битва под Рашином должна – так же, как и многие другие события, совершенно вычеркнутые из сознания молодёжи – занять своё прочное место среди юбилейных торжеств и других популяризаторских форм их увековечивания. Старшее поколение кое-что о ней знают, благодаря «Пеплам» Стефана Жеромского и весьма популярной до войны и некоторое время после войны книге Валерия Пшиборовского. А может, следовало бы 19 апреля отмечать как какой-нибудь праздник или день «рядового», солдата самого низкого звания, потому что это они, простые солдаты, проявили необычайное мужество под Рашином.
Наполеон говорил, что если поляки хотят доказать, что они достойны независимости, то они должны показать, что способны выставить, по крайней мере, 30-тысячную армию. 30 тысяч во времена Варшавского Княжества – это эквивалент, по крайней мере, 300-тысячной профессиональной армии в XXI веке. Времена изменились, но всё равно необходимо напоминать, что со слабыми и беззащитными никто не считается. А между тем, каково сегодня состояние нашей обороноспособности, а каково ещё может быть под управлением «футболистов», каждый видит. Так что давайте не будет ждать, пока фильмы о наших исторических победах начнут снимать в других странах. Потому что эдак мы можем дождаться очередного фильма, такого, как тот исторический документальный фильм «Вниз по течению Дуная» (то ли немецкого, то ли австрийского производства). Создатели этого фильма сообщают зрителям в Европе, что в 1683 году под Веной Европу от нашествия турок спас герцог Карл Лотарингский. Яна III Собеского под Веной, видимо, не было (по крайней мере, в фильме его нет). И вот такое кино отважились несколько лет тому назад показать польским телезрителям. Зазвучали ли после показа многочисленные голоса протеста или возмущения? Ничего подобного. Поляк должен принять и покорно уверовать во всякий исторический вздор, преподнесённый журналистами, специалистами по истории Польши, истинная версия которой никак не хочет приспособиться к требованиям политкорректности.

Автор – профессора права, руководитель Кафедры Криминалистики и Доказательного Права в Университете Марии Склодовской-Кюри в Люблине.

Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeВт Июн 29, 2010 3:38 am

http://www.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul134499.html Польское радио. Зарубежная служба 28.06.2010
Качинский против Коморовского

Дебаты кандидатов в президенты Польши Ярослава Качинского и Бронислава Коморовского, состоявшиеся в воскресенье 27 июня, – главная тема польских газет. «То, что мы могли видеть, я скорее бы назвал антидебатами, - высказывает свое мнение на страницах «Жечпосполитой» политолог Войцех Яблоньский. – Формат программы не позволил состояться более острому обмену мнениями. Когда кто-то из участников пытался втянуть оппонента в дискуссию, ведущая сразу это пресекала. Хотя кандидаты сами допустили по несколько ошибок. Они потеряли шанс перетянуть на свою сторону электорат левого кандидата Гжегожа Наперальского. Во-первых, выступая против искусственного оплодотворения и однополых браков. Во-вторых, сказав, что вся Польша должна развиваться одинаково. Они оттолкнули от себя жителей больших городов. Особенно для Коморовского потеря голосов в городах может быть чревата последствиями». По мнению другого польского политолога - Ярослава Флиса – дебаты прошли интересно и живо. «Коморовский был лучше подготовлен, - высказывается в «Жечпосполитой» Флис, - четко выражался. Дебаты показали, что во многих ключевых вопросах кандидаты имеют одинаковую точку зрения. Они хотели подчеркнуть разницу, но не думаю, что дебаты повлияют на решение избирателей». Критически оценивает словесную дуэль Коморовского и Качинского в той же газете политолог Казимеж Кик. «Если принять во внимание то, что это были президентские дебаты, то, наверное, речь шла о выборе президента США. Из трех частей программы только последняя касалась полномочий и прав президента Польши. На дебатах обсуждалось что угодно. Прежде всего то, что не входит в полномочия президента нашего государства», - читаем в «Жечпосполитой».

Критическую оценку предвыборных дебатов печатает «Газета выборча». «Брониславу Коморовскому удалось избежать ошибок, - считает проф. Януш Майхерек из краковского института философии. – Тем временем Ярослав Качинский допустил грубую ошибку, рассказывая о своих планах обсуждать с президентом России ситуацию белорусских поляков. Коморовский оставил после себя хорошее ощущение также благодаря финальным выступлениям: поблагодарил, выразил готовность работать с оппозицией, с Ярославом Качинским. Тем временем Качинский выдвигал на первый план отличия, противопоставлял разные политические силы». По мнению социолога Варшавского университета проф. Яцека Рациборского, дебаты не открыли ничего нового. «Консолидировался электорат Качинского, то же самое произошло с избирателями Коморовского. Последний выразил четкую позицию в афганской войне, эффектно назвал польскую политику в этом вопросе колониальной. Качинский же в вопросах сотрудничества с Россией показал себя как захолустный политик, поддерживающий старые фобии. На мой взгляд, была ничья с легким перевесом Коморовского». С другой стороны, Тадеуш Щавель из Института социологии Варшавского университета считает, что выступление Коморовского было не самым лучшим, о чем узнаем из «Газеты выборчей». «Ответы Коморовского часто были очень сложными, поэтому создавалось впечатление, что он уходит от ответов. В его выступлении звучали странные высказывания: Польша, как постколониальное государство, экспедиционная политика... это было непонятно. Качинский отвечал яснее, понятнее, хотя и ему недоставало способности хорошо передавать информацию и выходить за рамки сухих, малоэмоциональных формулировок».

Не без доли иронии описывает происходящее «Дзенник – Газета правна», печатая данные букмекерских контор, которые принимают ставки на кандидатов Качинского и Коморовского. «Президентские выборы – это возможность для игорного бизнеса, - читаем в газете. – В букмекерских конторах ставку на победу Бронислава Коморовского делает 76% клиентов, Ярослава Качинского – лишь 24%. Лидером этого бизнеса остается все-таки Чемпионат по футболу, однако президентские выборы медленно, но уверенно вошли в первую двадцатку. Ставки на кандидатов уже сделали 10 тысяч игроков. Поставив 1 злотый на победу Коморовского во втором туре, можно заработать 1 злотый и 25 грошей. В этом отношении Качинский более прибылен, поскольку ставя такую же сумму на него, есть шанс обогатиться на 3 злотых и 53 гроша», - узнаем из «Дзенника – Газеты правной».
EK
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeВт Июн 29, 2010 3:44 am

http://www.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul134510.html Польское радио. Зарубежная служба 28.06.2010
Сегодня исполняется 54 годовщина протеста рабочих в Познани
«Хлеба и свoбоды»-под таким девизом 54 года назад на улицы Познани вышли рабочие многих предприятий. Они хотели говорит с властями о завышении норм труда, плохом управлении предприятиями и отсутствии основных продуктов питания. Целью манифестации был Замок, в то время резиденция государственных властей и ПОРП. Слух о задержании демонстрантов привела к волнениям. На улицах Познани начались бои. Народная власть выставила против рабочих 360 танков, две бронетанковые и две пехотные дивизии. Число жертв событий познанского июня до сих пор неизвестно. Официально сообщается о 57-58 погибших и 650 раненых. Арестовано было 764 участника демонстрации. В демонстрации на площади Мицкевича как она сейчас называется принимали участие примерно сто тысяч человек.
И.Зм
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeВт Июн 29, 2010 4:49 am

Yennefer Отправлено Вчера, 02:17
«Mysl Polska»
26 июня 2010 г.
Ян Энгельгард Париж стоит мессы
„Пусть нам говорят, что мы – левые. Может, так оно немного и есть? В этом нет ничего плохого. В Смоленске погибла часть людей из левых сил, того старшего поколения, которые летели туда, чтобы отдать почести. Есть нечто такое, как «активное раскаяние», и мы должны это уважать. С сегодняшнего дня я уже не буду говорить о «посткоммуне», а только о «левых силах». В социализме не было плохо то, что строилось. Плохо было то, что не было свободы и то, что это была система, плохо управляемая», - это слова Ярослава Качиньского на митинге в Щецине.
Предвыборная штучка, обман, шарлатанство, - гремят СМИ, благосклонные к Брониславу Коморовскому. Идёт великий торг за электорат левых сил, за электорат, который с сантиментами смотрит на времена ПНР, за электорат, который видит в Эдварде Гереке лучшего хозяина XX века, и, наконец, за электорат, который отпускает Войцеху Ярузельскому грехи за военное положение. То, что за этот электорат борется именно Ярослав Качиньский, многим может показаться чем-то небывалым и трудным для понимания, но это никакая не неожиданность. Почему? Во-первых, это повторение социотехнической операции Леха Качиньского 2005 года. Тогда он тоже обратился к тем же самым сантиментам электората, хвалил достижения ПНР и получил поддержку Адама Герека, сына первого секретаря. Игра окупилась – Качиньский победил благодаря ПНР-овскому электорату. Сегодня брат Леха повторяет тот же самый манёвр.
Во-вторых, штаб Качиньского прекрасно знает, какие у него сторонники. В большом масштабе это бывший электорат СЛД. Достаточно посмотреть на Свентокшиское воеводство, в 90-х годах бастион левых сил Квасьневского, до такой степени, что свои кампании он начинал в Кельцах. А что сегодня? Свентокшиское воеводство – это крепость Качиньского и ПиС, он получает там даже 50 % голосов. Голосуют те же самые, кто 10 лет тому назад голосовал за СЛД. Они не видят в ПиС «правых», они видят в ПиС социальную партию, защитницу бедных и победительницу воров.
Либеральные СМИ делают всё, чтобы убедить этих избирателей, что естественный союзник людей из левых сил – это Гражданская платформа. Да, это правда, но только по отношению к так называемой элите этих левых сил, таким людям как Квасьневский, Калиш, Сивец или Олейничак. Но для люда из маленьких городков и сёл - уже нет. Для него Качиньский – это Робин Гуд, Яношик или Эдвард Герек. Этот люд, давний электорат СЛД, не любит чудачеств, не любит глупых упёртых феминисток, не любит «сексуальных меньшинств» и других «достижений» современных левых. Это электорат консервативный. СЛД изменил этому электорату и толкнул его в объятия ПиС. Теперь некоторая его часть пошла за Наперальским, и штаб Качиньского хочет убедить его, что во втором туре он не должен голосовать за кандидата ГП, «либерала», окружённого варшавскими салоновцами, а, значит, виновниками их недоли. Наверняка многие из них позволят себя уговорить и поддержат Качиньского. А сам он ведёт себя прямо как Генрих IV, протестант и еретик, который, приближаясь к столице Франции и имея в перспективе корону католического королевства, сказал знаменитые слова: «Париж стоит мессы».
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeВт Июн 29, 2010 4:53 am

Yennefer Отправлено Сегодня, 00:28
En Passant - "Политика"
28 июня 2010 г.
Даниэль Пассент Дебаты хороши, а немцы лучше
Первые теледебаты Коморовский-Качиньский были удачными для обоих кандидатов, но особено для Коморовского.
Они были удачными для Польши, так как наконец-то дело дошло до разговора по существу, о таких вопросах, как равномерное развитие страны, Польша А и Б, оплодотворение ин витро, брачные союзы между лицами одного пола, отношения между государством и церковью, роль государства – социальное оно или «либеральное», газовый договор с Россией, состояние армии, Беларусь. К счастью, не было перебранки, не говорилось о маскараде председателя и о проколах спикера.
После дебатов сторонники Коморовского могли вздохнуть с облегчением – их фаворит не допустил ни одного промаха. Ни один из участников не был агрессивен, не пытался вывести второго из равновесия, оба перенесли дебаты хорошо.
Лучше подготовлен был Коморовский, хоть он никогда не был премьером Он приводил конкретные цифры, суммы, проценты чаще, чем Качиньский, который не был в своей лучшей форме. Некоторые вопросы – как, например, концепция «локомотивов» - то есть равномерный рост регионов – не были выгодны ни для кого из участников, хоть Коморовский был более конкретен. В некоторых вопросах кандидаты драматически уклонялись от ответа (например, должно ли государство финансировать преподавание религии в школах). В других (ин витро) лучше выглядел Коморовский, он что-то там из себя однако выдавил о Соборном отделении церкви от государства, а также о счастье иметь детей, тогда как Качиньский ограничился заявлением, что он католик.
В иных вопросах (социальное или либеральное государство) лучше чувствовал себя председатель ПиС, для которого сильное социальное государство – это «постоянный элемент игры». По некоторым вопросам оба кандидата (к сожалению!) были в большой степени друг с другом согласны, я имею в виду сохранение привилегий для военных и для военизированных служб. И здесь ни один не высунулся. К счастью, кандидат Платформы сказал, что для лиц, поступающих на службу, с их согласия, условия могут быть изменены. Это немного, ведь электоратом в мундирах, вместе с семьями, нельзя пренебрегать, но пусть хоть это. У Ярослава Качиньского наготове было несколько ловких высказываний для наивных, например, о том, что правительство плохо относится к польским предпринимателям (Купеческий торговый дом с площади Дефилад)*, и хорошо – к иностранному капиталу (не борется за сохранение производства «Панды» в Польше). Такие приёмы умещаются в правилах избирательной кампании.
О Смоленске и России оба кандидата сказали своё. Председатель – что со следствием с российской стороны всё плохо, и перелома в отношениях с Россией нет. Спикер – что ведётся также польское следствие, а отношения с Москвой идут к лучшему. В иностранных делах Качиньский допустил прокол, заявляя, что о Беларуси нужно разговаривать с Россией. Это тут же подхватил Коморовский (браво за реакцию!), спрашивая, как мы бы себя чувствовали, если бы Беларусь разговаривала с Россией о польских делах.
Это был типичный промах ЯК, хоть по существу он был прав – разговоры о третьих государствах, особенно соседних, в дипломатии обычное дело, но потихоньку (!). В заключительном слове Коморовский упрекнул Качиньского, что он не упомянул о здравоохранении, а также припомнил своему сопернику «ложь о приватизации»**.
В сумме дебаты были удачными и нужными, никто себя не скомпрометировал, оба участника были на приличном уровне, Коморовский выглядел несколько лучше. Матч Германия-Англия был, однако, более интересным, а немцы выиграли в лучшем стиле.

* Из центра Варшавы, от Дворца наукии культуры, были убраны жестяные павильоны.
** ПиС пугал избирателей, что «Платформа» хочет приватизировать все медицинские учреждения. Коморовский подал в суд и выиграл.

Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeВт Июн 29, 2010 4:55 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/4822-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%b0/
Yennefer Отправлено Вчера, 02:45
Блог Петра Гадзиновского
22 июня 2010 г.
Пётр Гадзиновский Загадка
Какое неприличное слово на букву «П» со вчерашнего дня Ярослав Качиньский запретил использовать себе и своим сторонникам?
Какое неприличное слово на букву «Д» исчезло вчера из словаря деятелей и избирателей ПиС?
Поделись.

КОММЕНТАРИИ

He, 22 июня, 2010 9:08
Ярослав Качинский временно воздерживается даже от стремления к делегализации «преступной организации» СЛД.
Временно

Ha!ha! ha!!, 23 июня, 2010 10:32
Ты ошибаешься!!!!! Ярек по-прежнему хочет делегализовать СЛД и не изменил мнения. Несмотря на это, Наперальский и СЛД будут за него голосовать.
На официальном сайте ПиС можно найти такую информацию под заголовком «Качиньский: ПиС за делегализацию СЛД, несмотря на отсутствие процедуры». Там можно прочитать высказывание дяди Ярека, союзника Наперальского, Гадзиновского и СЛД.
Вот эти прекрасные слова:
"Не может пройти очередной номер, что, дескать, мы меняем название, мы очистились и стали хорошими европейскими социал-демократами. Эта среда доказала, что она не является европейской социал-демократией, а только группой, которая сначала служила чужой власти в Польше, а потом, функционируя в демократии, решила обогащаться, не считаясь с законом», - подчеркнул председатель ПиС.
Вот линк с этими раздумьями Ярека-левака на официальном сайте ПиС.
Приятного чтения я желаю Гадзиновскому, союзнику и поклоннику Ярека и ПиС!!!!

PPG, 22 июня, 2010 11:39
«П» - Платформа?
Я вчера из кресла выпал, когда Ярек сказал, что не будет больше «посткоммуны».
Но не будем бояться.
Посткоммуна вернётся, когда Наперальский не поддержит Качиньского.

PPG, 22 июня, 2010 19:22
СЛД должен послать Качиньскому членский билет СЛД, раз уж он такой левый

canislupus,: 22 июня, 2010 23:11
П – преступная
Д – декоммунизация
Дурачок думает, что ему это сойдёт с рук.

Anty-Gadzina,: 22 июня, 2010 23:38
Нехорошее слово на букву «П», которое Ярек запретил использовать своим поклонникам из СЛД, это слово «ПиСсуар».
Этот запрет вошёл в жизнь не со вчерашнего дня, а с момента заключения союза СЛД с ПиСсуарами в создании общественных СМИ. Создатели этого союза, в ряду прочих – тов. Гадзина с тов. Напердальским. (...)

PS. Из словаря ПиСсуаров исчезло также слово на «Д» - «Дегенерат из СЛД» и было заменено выражением «Нае..ать Напердальского» (ранее это звучало как «Нае..ать Леппера»).
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeВт Июн 29, 2010 9:15 am

http://perevodika.ru/articles/14596.html Переводика 29.06.10 11:00 скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; редактор Ple; публикатор: Ple
“Официальный сайт ЦРУ”, США "A Look Back … A Cold War Hero: Colonel Ryszard Kuklinski"
Аллея Славы ЦРУ. Часть 1 - полковник Рышард Куклински
“Этот пылкий и храбрый человек помог предотвратить перерастание Холодной Войны в горячую, предоставляя ЦРУ драгоценную информацию, на которой были основаны очень многие критические решения по вопросам национальной безопасности. И он делал это с самой благородной целью — распространить священные принципы свободы и мира на его родину и во всём мире». - бывший директор ЦРУ Джордж Тенет, 11 февраля 2004 года.
Патриотизм – это сильная преданность своей стране. Люди проявляют свой патриотизм различными способами. Одни гордо несут флаг своей родины вдали от неё, другие пишут патриотическую песню, третьи – вступают в вооружённые силы.
Польский полковник Рышард Куклински был патриотом, который доказал любовь к своей стране очень смелым поступком. Он рисковал своей жизнью и безопасностью семьи, чтобы защитить Польшу от Советов во время Холодной войны, он занимался разведывательной деятельностью для Соединённых Штатов. В период с 1972 по 1981 годы Куклински предоставил ЦРУ более 40 000 страниц документов польского генштаба и Варшавского договора. Некоторые историки говорят, что если бы вспыхнула война, то сведения, предоставленные Куклински, помогли бы победе Соединённых Штатов.

Настоящий патриот
Куклински родился в Варшаве, Польша, 13 июня 1930 года, в рабочей семье. После окончания Второй мировой войны Куклински поступил на службу в ряды польской Народной Армии. Он успешно продвигался по служебной лестнице и даже принимал участие в подготовке вторжения Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г.
После резни польских рабочих в Гданьске, устроенной силами безопасности в декабре 1970 года*, Куклински стал сомневаться в законности коммунистического режима и контроля СССР над Польшей. Куклински также начал бояться за будущее своей страны, когда понял, что планы Варшавского договора относительно войны в Европе приведут к использованию ядерного оружия в Польше.
Цитата :
* В конце 1970г. в Польше возник экономический и политический кризис, рабочие Балтийского побережья в Гданьске, Гдыне и Щецине выступили против повышения цен на продукты питания, требуя права создавать независимые профсоюзы. Забастовки были подавлены – Гомулка приказал полиции в Щецине стрелять в рабочих - прим. perevodika.ru
В августе 1972 года Куклински решил действовать, чтобы помочь своей стране. Он написал письмо в посольство Соединённых Штатов в Бонне, Германия, предлагая предоставлять информацию о советских стратегических планах. Письмо, в конечном счёте, попало к офицеру ЦРУ, который послал телеграмму в центр, рекомендуя вступить в контакт с Куклински. Так началась двойная жизнь разведчика Куклински.

Галл предоставляет важнейшую информацию
В течение девяти лет Куклински передавал ЦРУ важнейшую информацию относительно советских и польских военных планов, планов Коммунистической партии и разведки Варшавского договора. Куклински получил псевдонимГалл (Gull - Чайка)из-за его любви к морю(«чайка» - это только одно значение слова «Gull», оно имеет также массу других значений – простак, глупец, портовая шлюха, ушлёпок и др. в том же духе – прим. переводчика). ЦРУ предоставляло Куклински материалы для передачи секретных сообщений и спецаппаратуру для фотографирования документов.

Вот только часть тех важнейших сведений, которые ЦРУ получило от Куклински.:

Советские планы нападения на НАТО;

• Точное местоположение командных бункеров;

• Методы, используемые, для того, чтобы помешать обнаружению спутников-шпионов

Побег в Америку
В течение многих лет Куклински жил в постоянном страхе перед разоблачением и теми последствиями, которые могли бы наступить в этом случае. В 1981 году Куклински был близок к тому, чтобы быть раскрытым как шпион Соединённых Штатов. Он был вызван на встречу со старшими командирами, которые показали, что среди них есть «крот», передающий информацию американцам. Куклински удалось остаться спокойным и присоединится к коллегам, осуждавшим измену.
Вскоре после этого, Куклински связался с ЦРУ и попросил, чтобы Управление вывезло его и его семью из Польши. В декабре 1981 года, незадолго до введения военного положения*, они благополучно прибыли в Соединённые Штаты.
Цитата :
* В. Ярузельский и его предшественник на посту Первого секретаря Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) С. Каня, оба утверждали в своих мемуарах, что Л. Брежнев, другие представители кремлевского нобилитета, на протяжении 1980–1981 гг. открыто предупреждали: если в Польше не будет быстро найдено «внутреннее» решение, применение силы по «чехословацкому» сценарию неизбежно – прим. perevodika.ru
ЦРУ было благодарно Куклински за всё, что он сделал. Его считали одним из самых успешных разведчиков в борьбе с коммунизмом. В 1982 году тогдашний директор ЦРУ Уильям Кейси написал письмо президенту Рональду Рейгану, в котором упоминался Рышард Куклински:
“За последние сорок лет никто не нанёс большего ущерба коммунизму, чем этот поляк».
Кейси даже наградил Куклински медалью «Заслуженный Разведчик» (Distinguished Intelligence Medal), которой отмечаются выдающиеся заслуги, составляющие крупный вклад в миссию ЦРУ. Куклински был первым иностранцем, награждённым этой медалью.
В начале в Польше не был оценён вклад Куклински в борьбу с коммунизмом. В мае 1984 года Куклински был заочно приговорён военным трибуналом к смертной казни. После падения коммунизма в 1989 году смертный приговор был заменён на 25 дет тюрьмы. В 1995 году суд полностью оправдал Куклински, объявив, что он действовал в особых обстоятельствах и в высших интересах своей страны. Весной 1998 года Куклински наконец смог снова приехать в Польшу.
Куклински умер от удара в возрасте 73 лет в феврале 2004 года, в Тампе, Флорида. Он был похоронен в июне 2004 г. на почётном месте на военном кладбище «Powazki» в Варшаве. Куклински был почётным гражданином многих польских городов, включая Краков и Гданьск. Посмертно ему было присвоено звание генерала.
====================================
"Советские планы нападения на НАТО" (с) - это так пиндосы называют план ОТВЕТНЫХ действий Варшавского договора после нападения НАТО, о чем свидетельствуют ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ опубликованнын на сегодня документы...
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeСр Июн 30, 2010 12:18 am

http://inosmi.ru/belorussia/20100630/160948080.html ИноСМИ 30/06/2010
Манеры колхозника и инстинкт власти победят на выборах? ("Wirtualna Polska", Польша) Катажина Квятковска (Katarzyna Kwiatkowska)
У Александра Лукашенко есть повод для беспокойства. Все слышнее становятся голоса, что Кремль хочет выбить его из седла, и в назначенных на 2011 год президентских выборах поддержать кандидата от оппозиции. Это был бы исключительный прецедент: до сих пор, несмотря на частые раздоры между Минском и Москвой, российские лидеры одобряли безраздельную власть сермяжного батьки.

Москва усердствует
Многолетние споры обострились после недавнего газового кризиса. Эксперты удивительно единодушны: долг Белоруссии перед "Газпромом" был относительно невелик и послужил поводом для политической игры, непосредственной целью которой было склонить Минск подписать Кодекс Таможенного союза, в который должны входить Россия, Казахстан и Белоруссия. Лукашенко, несмотря на свои заявления, сильно затягивал дело, чем вызвал у Москвы неприкрытое раздражение. Но это лишь вершина айсберга.
Список взаимных претензий велик: Лукашенко уже много лет пользуется дешевым сырьем, давая Кремлю ничем не подкрепленные обещания. С 2008 года он лавирует в являющемся для России делом престижа вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Российский бизнес, с аппетитом смотрящий на белорусские предприятия, остается несолоно хлебавши, безрезультатно ожидая приватизации последней крепости СССР. А президент Белоруссии утверждает, что Кремль воспринимает своего западного соседа предметно, видя в нем свою колонию, а не равноправного партнера и суверенный народ.
- Им [российским политикам] нужна только наша государственная собственность, которую они хотят дешево получить, - сказал Лукашенко в интервью каналу "Euronews".
А ведь еще в 90-х годах Лукашенко называл своих граждан "советскими людьми" и обещал им единое белорусско-российское государство, во главе которого он должен был встать после ухода изнуренного болезнью Ельцина. Эти амбициозные планы подпортил ему Владимир Путин, указавший бывшему директору колхоза его место.
Похоже на то, что сейчас Кремль решил пойти дальше. Успешное отстранение от власти президента Киргизстана Курманбека Бакиева, а также хорошие отношения с новым украинским лидером Виктором Януковичем открыли перед Москвой новые возможности для действий на постсоветском пространстве.

Директор колхоза, миллиардер и чеченцы
Однако ошибается тот, кто думает, что дни Лукашенко уже сочтены. Белорусский политик, несмотря на свой сермяжный образ жизни и колхозные манеры, отличается исключительным инстинктом власти. Его рискованные проекты, в которые никто не верил (например, поставки дешевой нефти из Венесуэлы) были осуществлены. У белорусского президента есть влиятельные соратники, а для лидеров СНГ, недовольных растущим доминированием России, он может стать символом сопротивления.
Неслучайно средства на урегулирование газового долга Минску одолжил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Также говорят о хороших отношениях Лукашенко и врага Кремля №1 – Бориса Березовского. Именно эмигрировавший в Лондон олигарх якобы рекомендовал Лукашенко Тимоти Белла (Timothy Bell) – британского пиарщика, который работал, в частности, на Рональда Рейгана и – что еще важнее – отвечал за кампанию по обвинению Кремля в отравлении полонием Литвиненко.
Продолжая придворные сплетни: при посредничестве Березовского Лукашенко якобы наладил контакты с чеченскими боевиками. Сложно сказать, какова в этих слухах доля правды, но действительно (и это уже заметили СМИ): решения, которые могли бы не понравиться Москве объявлялись в Минске незадолго до болезненных для России событий. Так было в 2004 году, когда белорусский президент, несмотря на то, что он исчерпал количество разрешенных сроков, заявил о своем участии в очередных выборах. Тогда глаза всего мира были прикованы к школе в Беслане.
Кремлю, если он действительно планирует сместить Лукашенко, придется потрудиться. Результат остается непредсказуемым, также и потому, что белорусская оппозиция слаба и раздроблена. Ставя на альтернативного кандидата, Москва должна была бы сначала его создать, а, как говорится: из пустого и Соломон не нальет.

Оригинал публикации: Kołchozowe maniery i instynkt władzy - wygrają wybory?
=========================================
Ишь ты, "аристократка собачья" (с)
Батька, нах ты никому не нужОн lol!
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeСр Июн 30, 2010 10:24 am

http://www.inosmi.ru/europe/20100630/160971461.html ИноСМИ 30/06/2010
«Качиньский не настроен против Германии» ("Der Spiegel", Германия) Редакционная статья
Напряжение перед польскими выборами

Тревога из-за замечаний немецких официальных лиц
Корнелия Пипер (Cornelia Pieper), министр иностранных дел Германии, лицо, отвечающее в немецком правительстве за немецко-польские отношения, на прошлой неделе вызвала серьёзную критику в свой адрес, после того, как заметила журналистам по поводу предстоящего заключительного тура президентских выборов в Польше: «Польша либо решит вернуться назад, на путь политической окраины, либо останется движущей силой реформ и будет продолжать продвигаться к вступлению в зону «евро»».
Большинство комментаторов интерпретировали это высказывание как предупреждение полякам, что им не стоит голосовать за Ярослава Качиньского, скептическое отношение которого к единой валюте «евро» хорошо известно. Пипер, член Свободной демократической партии, представляющей интересы деловых кругов, заявила впоследствии, что «её неправильно поняли». «Разговор в кругу друзей нельзя приравнивать к вмешательству во внутренние дела другой страны, не говоря уже о патернализме», - сказала она на прошлой неделе.
Пипер также заявила, что хотела бы в августе взять польского дипломата Войцеха Помяновского (Wojciech Pomianowski), высокопоставленного чиновника из польского посольства в Берлине, к себе на службу в министерство иностранных дел Германии в должности советника. Аналогичные обмены высокопоставленными чиновниками уже долгие годы практикуются с Францией, и, по словам Пипер, она хотела бы развивать подобные отношения и с Польшей. Будь Помяновский в числе её сотрудников, сказала Пипер, в её распоряжении оказалась бы «польская линза», через которую она могла бы рассматривать немецко-польские отношения.
Тридцатичетырёхлетний Павел Коваль (Pawel Kowal), советник Ярослава Качиньского по внешнеполитическим вопросам, обсуждает позиции кандидатов, участвующих в президентских выборах в Польше, в отношении Европы и Германии. Он также критикует все косвенные призывы высокопоставленного немецкого политика к полякам не отдавать свои голоса за Качиньского, когда они 4 июля вновь войдут в кабинки для голосования в ходе последнего тура выборов.

SPIEGEL: Корнелия Пипер (Cornelia Pieper), координатор немецко-польского сотрудничества, косвенно призвала поляков не голосовать за Ярослава Качиньского. В противном случае, считает она, страна может выйти из Европейского Союза. Как это заявление было встречено в Польше?
Коваль: Госпоже Пипер не следует вмешиваться во внутренние дела Польши. Это приведёт только к подрыву взаимного доверия.

- Должна ли она подать в отставку?
- Это решение может принимать только канцлер Германии, Ангела Меркель.

- Как могут ухудшиться отношения Польши с Европейским союзом, если Качиньский выиграет выборы 4 июля?
- Об этом не может быть и речи. Недавно я был свидетелем встречи Качиньского с послами стран Евросоюза в Варшаве. Они разговаривали с ним как с опытным партнёром. Качиньский прекрасно осведомлен о политических механизмах Союза и знает, как их можно использовать с пользой для Польши и Европы.

- Будет ли он поддерживать введение «евро» в Польше?
- Переход на «евро» может быть осуществлен, когда он будет экономически выгоден данной стране.

- Когда Польша будет к этому готова?
- В условиях кризиса было бы опрометчиво указывать конкретные даты. Что, однако, важно, так это то, что страны так называемого Евросоюза видят в Польше партнёра, а не просителя.

- Качиньский постоянно критикует Германию и её видение истории.
- Качиньский отнюдь не настроен против Германии. В Польше вы вообще никого не найдёте, кто бы считал, что идея берлинского Центра изгнанных (Center Against Expulsions) как-то способствует примирению против двумя нациями. Сейчас нам хотелось быть делать упор, скорее, на том, что у нас с немцами общего.

- И что же это?
- В 2006 году, будучи премьер-министром, Качиньский обсуждал с Меркель вопросы совместной политики в области обороны. Нам следует также прийти к единому мнению по политике в отношении России. Мы ищем партнёров для обеспечения безопасности в сфере энергетических поставок. Германия может стать таким партнёром, хотя трубопровод через Балтийское море между Германией и Россией, в обход Польши, не соответствует нашим интересам.

Оригинал публикации: 'Kaczynski Is not Anti-German'
Rus-Loh

Rus-Loh

Количество сообщений : 1313
Дата регистрации : 2007-09-11

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeСр Июн 30, 2010 1:01 pm

Ей-Богу - я даже начал "болеть" за Качиньского Smile
После его победы чесать в затылках придется не только нам, но и германцам...
А от такого чесания - один шаг до какого-нибудь нового пакта за счет ляхов.
marmeladnyi

marmeladnyi

Количество сообщений : 1360
Дата регистрации : 2009-04-26

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 15 Icon_minitimeСр Июн 30, 2010 1:16 pm

болеем за Наших - За Кровавую Гэбню

Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир
Страница 15 из 32На страницу : Предыдущий  1 ... 9 ... 14, 15, 16 ... 23 ... 32  Следующий