Правда и ложь о Катыни Форум против фальсификаций катынского дела |
|
| Путин поставит точку в "Катынском деле"? | |
|
+20Mythcracker Nenez84 krng marmeladnyi alexis18 Azazot andmak Генрик Батута Vanish zdrager Ненец-84 Лаврентий Б. Reihskanzler Admin Тартаков Zoil геолог Вячеслав Сачков Rus-Loh Ненец84 Участников: 24 | |
Автор | Сообщение |
---|
Ненец-84 Admin
Количество сообщений : 6516 Дата регистрации : 2009-10-02
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Вт Апр 20, 2010 8:42 am | |
| http://perevodika.ru/articles/13132.html Переводика 19.04.10 10:32 скаут: Yennefer; переводчик Yennefer; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch) “Lewy Sierpowy”, Польша - 17 апреля 2010 г. Посмотрим на светлую сторону жизни Неделю тому назад меня сорвал с постели назойливо звонящий телефон, звонок о трагедии в Смоленске. Сегодня меня поставили по стойке «смирно» сирены. И именно тогда я понял, что, как обычно бывает, нет худа без добра. Неделю тому назад мир был прост – Россия была для значительной части поляков скверной страной, руководимой ещё более скверным Владимиром Путиным (о Дмитрии Медведеве мало, кто помнил), который злонамеренно отказывался признать Катынь российским (так в тексте – прим. перев.) преступлением (о том, что это признали и Горбачёв, и Ельцин, который, вдобавок, просил прощения, мало кто помнил). Неделю тому назад мир был прост – Лех Качиньский был худшим президентом РП. Сегодня, если бы не фатальное решение Станислава Дзивиша (о похоронах в королевской усыпальнице на Вавеле. – прим. перев.), он стал бы наконец президентом всех поляков (...). Неделю тому назад мир был прост. Сегодня начинаются церемонии погребения. Мы прощаемся с президентом РП Лехом Александром Качиньским. Варшава и Краков парализованы, но это мало кому мешает. Те, которым это мешало, нашли возможность исчезнуть из этих городов на несколько дней. На днях начнутся похороны остальных жертв смоленской трагедии. Я надеюсь пойти на некоторые их них. Несмотря на эту трагедию, мир, однако, изменился к лучшему. Хоть польская политика уже через несколько дней вернётся в нормальное состояние, и политики продолжат драку, однако, некоторые вещи уже не изменятся. Благодаря этой трагедии Польша и Россия дали друг другу шансы на открытие новой страницы во взаимоотношениях. Российский президент прямо назвал ответственных за Катынь и сделал это по российскому телевидению. Миллионы россиян при этом узнали, что во время Второй мировой войны СССР не был только бедной жертвой нападения. Миллионы поляков имели возможность услышать, как тот же кардинал Дзивиш, который с лёгкостью необычайной распорядился национальным наследием – Вавелем, говорит россиянам, что мы, поляки, не только прощаем, но и просим прощения. А это, в свою очередь, напоминает нам, что ничего не бывает только чёрным или только белым. Парадокс, что необходимо было такое трагическое событие, чтобы начать вынимать эту страшную занозу в отношениях Польши и России, но это только доказывает, что всегда нужно смотреть на более светлую сторону. Как жизни, так и смерти. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Вт Апр 20, 2010 9:01 am | |
| ONET.PL, 18 апреля 2010 г., статья и форум Yennefer Отправлено Вчера, 17:02 ПАП Президент Медведев покинул Краков Президент России Дмитрий Медведев покинул Краков, где он принимал участие в похоронах президентской пары. Дмитрий Медведев заверил, что российская сторона будет по-прежнему максимально открыта на сотрудничество с руководством во всём, что касается причин авиакатастрофы под Смоленском. Такое заявление – как сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова, - хозяин Кремля сделал во время встречи с исполняющим обязанности президента Польши спикером Сейма Брониславом Коморовским, которая состоялась перед церемонией похорон польской президентской пары. Во встрече участвовал также премьер РП Дональд Туск. Медведев ещё раз передал соболезнования семьям и близким жертв катастрофы, а также всему польскому народу. Тимакова оообщила, что польские рукоаодители выразили благодарность президенту Российской Федерации и всему народу России за солидарность и поддержку, которые они чувствовали с их стороны все эти дни. Пресс-секретарь Медведева проинформировала, что, по мнению обеих сторон, общая скорбь объединила людей. Тимакова также передала, что руководители двух стран считают, что чувства, проявленные в эти дни, будут определять дальнейшее развитие российско-польских отношений. Это был первый визит Медведева в Польшу.
КОММЕНТАРИИ
~Znawca, 18 апреля 2010 г., 17:26 Дружба! Начать сначала, без обид и укрытых фобий – спасибо, господин президент РП, верный Польше даже после смерти!
~ala, 18 апреля 2010 г., 17:28 Большое спасибо, Россия! Спасибо российскому президенту.
~x, 18 апреля 2010 г., 17:30 Считаю, что Дмитрий Медведев сказал очень много.... сам факт, что он назвал катынское преступление преступлением Сталина... а следовательно, системы, которая была когда-то... Российский и польский народы должны подать друг другу руки.
~janV, 18 апреля 2010 г., 17:30 Хоть один из великих мира сего нами не пренебрёг. Спасибо ему и всем россиянам.
~ml, 18 апреля 2010 г., 17:30 Спасибо. Польская семья.
~tosia, 18 апреля 2010 г., 17:34 Сексапильный парень, таинственные глаза... Ёлки, мне уже шестой десяток, но я влюбилась в Дмитрия.
~Adam, 18 апреля 2010 г., 17:35 Надо отдать должное президенту России, он повёл себя достойно.
~Bialo –czerwony, 18 апреля 2010 г., 17:36 Спасибо, господин президент, Вы показали западной цивилизации, что не всё то золото, что блестит. Не скрываю, что я не был поклонником России, но сейчас я должен пересмотреть некоторые вопросы.
~kredka, 18 апреля 2010 г., 17:44 Я надеюсь, что он не обиделся за постоянные упоминания о Катыни на мессе. В своём выступлении перед отлётом он говорил, что приезжал, потому что произошла трагедия, и что он надеется на сближение народов. Но закончил довольно сухо – что со стороны России о Катыни сказано уже всё, то есть что это вина Сталина и его соратников, и что для него этот вопрос уже закрыт.
Antichryst, 18 апреля 2010 г., 17:46 Он улетел, а поляков оставил с костельными песнями.
~mac, 18 апреля 2010 г., 17:45Улетел, потому что прилетел Саакашвили. Убыл один и прибыл один.
antichryst ,18 апреля 2010 г., 17:48 Они не могли быть вместе.
~polaczek, 18 апреля 2010 г., 17:43 Я не удивляюсь президенту России, что он не хотел иметь ничего общего с этим бандитским главарём.
Anka, 18 апреля 2010 г., 18:20 Успокойтесь. Они оба были на мессе, если бы вы смотрели, то знали быli!!!
~tok, 18 апреля 2010 г., 17:48 Я сам себе очень удивляюсь, но начинаю любить русских.
~czegewara, 18 апреля 2010 г., 17:49 Спасибо тебе, российский президент, ты велик, как весь твой народ. Стыдись, американская чернь, считающая нас только пушечным мясом!
~patriota, 18 апреля 2010 г., 17:50 Браво, господин президент, Вы замечательный человек. Мы, поляки, благодарим Вас - мы с Вами и с Россией, сейчас будет дружба и сотрудничество, мы уже не позволим, чтобы кто-то разрушал нашу дружбу. Некоторые из них ушли навсегда.
~Asia, 18 апреля 2010 г., 17:29 Как это? Ведь церемония ещё не закончилась, а он уже улетел????
~obiektywny, 18 апреля 2010 г., 17:35 В чём проблема? Наверно, должен был.
~PO, 18 апреля 2010 г., 17:42 Зато твой обожаемый Барачек пообещал, что приедет на 3,5 часа и так тебя обманул. Президент России повёл себя достойно, и как-то не разлетелся в воздухе, а союзник испугался тучки.
~kuby, 18 апреля 2010 г., 17:44 Ну я не видел, высказывал ли он соболезнования лично Ярославу.
~Mara,18 апреля 2010 г., 17:46 Для тебя, наверно, церемония закончится только тогда, когда пара шаманов закончит свои чары-мары.
~ona, 18 апреля 2010 г., 17:50 В воздушном пространстве к вечеру ожидалось ухудшение условий. На него работает одна из трёх лучших в мире служб безопасности. Этого, наверно, достаточно..
~Pani B., 18 апреля 2010 г., 17:51 Спасибо, господин президент России.
~grzegorz, 18 апреля 2010 г., 17:52 Большое спасибо России! Они показали класс и солидарность. Это наш истинный сосед!!! Надо начать строительство хороших взаимных политических отношений, потому что простые люди в обеих странах уже давно питают друг к другу большую симпатию.
~nancy, 18 апреля 2010 г., 17:54 Спасибо господину президенту Медведеву за его дела, за поддержку Польши в эти трудные минуты. А где наши союзники из Евросоюза и США?????
~kees, 18 апреля 2010 г., 17:55 Спасибо, русский народ!
~M, 18 апреля 2010 г., 17:38 Я согласен с многими из вас – это человек с высоким классом, чего не хватило, например, Италии, с чьей территории президент Грузии сумел долететь, а господин Сильвио не сумел. Жаль.
~peace, 18 апреля 2010 г., 17:59 Друзья познаются....
~mmk, 18 апреля 2010 г., 17:59 Спасибо РОССИИ и её президенту. А нам пора пересмотреть отношения с западными союзниками. Не подвели только славяне.
~jacek, 18 апреля 2010 г., 17:59 Человек с классом. Он не хотел смотреть, как полячишки делают из трагедии цирк-шапито.
~Polak, 18 апреля 2010 г., 18:01 Сравнение Россия – США. С господами из-за океана нам уже пора попрощаться. Отсношайтесь от нас.
agnesd781,18 апреля 2010 г., 17:23 Одно то, что он приехал, должно много значить для нас, поляков.
~ściema!, 18 апреля 2010 г., 17:27 Что именно? О, милостивый государь...
agnesd781,18 апреля 2010 г., 17:39 Они сделали много плохого для нашей страны, но теперь сохранили лицо.
~h i l d a, 18 апреля 2010 г., 17:33 Одно то, что прилетел и улетел, я больше всего боялась, что прилетит и не улетит.
agnesd781,18 апреля 2010 г., 17:41 Не будем перегибать, отчего бы он не улетел? Люди, откуда в вас столько злости?
aab, 18 апреля 2010 г., 17:51 Для меня это значит только одно. Прилетел, чтобы посмотреть, на какую территорию в ближайшее время увеличится Россия. Вы за это его благодарите, буйволы?
agnesd781,18 апреля 2010 г., 20:26 Своим комментарием ты показал себя именно буйволом.
~aab, 8 апреля 2010 г., 17:56 Без комментария, прислужники Путина!
agnesd781,18 апреля 2010 г., 18:02 Я ничей не прислужник, и наверное, не России, я только хочу сказать, что они повели себя как надо. И это, про твоему мнению, сразу означает, что я лезу кому-то в зад? Может быть, ты это делаешь без передышки, поэтому всех меряешь своей меркой.
jestem_z_pisiu_co_widac_i_czuc, 18 апреля 2010 г., 18:03 Скажу всем придуркам, плюющимся в Медведева – то, что он был, важно для польских государственных интересов, если вы понимаете, что это такое.
~Makler, 18 апреля 2010 г., 18:04 Он очень хорошо себя повёл. Ему не помешала даже вулканическая пыль.
~scarabello, 18 апреля 2010 г., 18:09 Спасибо, Россия! Вы были с нами. Без пустых деклараций, зато делом. Пора понять, с кем нам надо держаться.
~cavana, 18 апреля 2010 г., 17:51 Сделал отличный жест и улетел. Так что с этой пылью – она есть или её нет? Обама и другие вулкана испугались? Ничего не понимаю. -
Artyszuk, 18 апреля 2010 г., 18:06 Всё просто: русские – это отважный народ.
taka prawda, 18 апреля 2010 г., 19:21 Никто ничего не испугался, просто все быстренько воспользовались предлогом.
~hehe, 18 апреля 2010 г., 18:15 И так они показали американцам, что они – величайшая держава мира.;D
lewicowy,18 апреля 2010 г., 18:16 Польша должна открыться в сторону России! Наши западные союзники нас снова обманули.
~miodo, 18 апреля 2010 г., 18:20 СПАСИБО, РОССИЯ! Я был, видел, не забуду.
~jaguś, 18 апреля 2010 г., 17:25 Красивый парень... Если вблизи посмотреть.
Otoja, 18 апреля 2010 г., 17:41 Самый красивый президент.
Vagga,18 апреля 2010 г., 18:23 Михаил Саакашвили тоже ничего.
kaska z krakowa, 18 апреля 2010 г., 17:55 Он мог бы Бонда играть, если б был артистом. Он очень секси. Ах, вздыхаю, вздыхаю... Но у него жена есть.
Vagga, 18 апреля 2010 г., 18:20 У Николя Саркози тоже была...:-)
~suark, 18 апреля 2010 г., 18:22 Я надеюсь, что Польша не купит самолётов для VIP в Штатах? Лучше купить такие, которые могут летать в вулканической пыли, например, российские. -)))
~KRYCHA, 18 апреля 2010 г., 18:17 Россия – это великая страна, и у неё великий президент, который показал себя всем как большой государственный деятель.
~"rusofob", 18 апреля 2010 г., 18:25 Неглубокая сентиментальность. Медведев тренди, секси, такой же правдивый, как Путин и такой же рослый... ах, ах, ах. Щас прямо тресну от эмоций. Дети, ведь это только политика, и только дипломатический жест.
~lol, 18 апреля 2010 г., 18:28 И что он сказал? Он только признал, что это Сталин отвечает за преступление. А где преступники? Где компенсации для семей потерпевших? Ну, где? Он признал только то, что было всем известно 70 лет.
~z Unii, 18 апреля 2010 г., 17:49 Русофобия – это не что иное, как страх. От этого можно лечиться. Достаточно знакомиться с россиянами, разговаривать с ними, узнавать об их проблемах и рассказывать им о своих. Фобия раньше или позже пройдёт. Поляки, не бойтесь россиян. Это такие же люди, как мы. Так же, как и у нас, у них есть «чёрные овцы». Мы можем дружить с русскими, хоть не надо делать этого насильно. Время лечит, но мы не должны вечно расцарапывать раны, за которые большинство не отвечает. Молодое поколение должно подавать друг другу руки и вместе строить этот мир. Я познакомился со многими россиянами, и они стали моими лучшими друзьями – лучшими, чем были у меня в Польше.
Aab, 18 апреля 2010 г., 18:00 Ну и не пиши больше по-польски, уматывай из этой страны. Стыдно за таких, как ты. Россияне как люди действительно неплохие. Но отношение властей России – это совсем другое. Скоро мы в этом убедимся.
cooler5,18 апреля 2010 г., 18:33 А твои господа в Ватикане, уматывай в Ватикан, и там будешь камердинером у кардинала Паетца (кардинал из г Познани, обвинённый в гомосексуализме и развращении семинаристов).
Artyszuk, 18 апреля 2010 г., 18:10 Польский и российский народы всегда договорятся, хуже с политиками.
~dama pik, 18 апреля 2010 г., 18:29 А я уже видела советскую дружбу и не уверена, хочу ли я видеть российскую.
Franciszek, 18 апреля 2010 г., 18:33 Ты прямо настоящая невинная лилия и Орлеанская девственница.
milosnikpisu, 18 апреля 2010 г., 18:41 Если бы не сентябрьское поражение, не было бы Катыни. Её не было бы, если б не бегство правительства. Не было бы Катыни, если б мы не искали врагов близко, а друзей далеко. Перед нами очередной шанс. Это знак свыше – что Бог сначала послал туман, а потом извержение вулкана. И подверг ПиС испытаниям, как когда-то фараона и его войско. Сейчас у нас есть шанс мирно жить в дружественной Европе. Если Бог с нами, то кто же против нас??
~Anna, 18 апреля 2010 г., 18:43 Президент Медведев рисковал жизнью, потому что летел на реактивном самолёте на высоте, где была вулканическая пыль.
~maciek, 18 апреля 2010 г., 18:43 Браво – за отвагу и решительность, которых не хватило всему Западу во главе с Обамой. Как видно на примере Саакашвили, хотеть - значит, мочь. Мне не хватило благодарности Медведеву со стороны Коморовского. Ну и слишком много слов о Катыни. Он же признал, что это сталинское прступление. Не знаю, что он ещё здесь может сделать.
~dumny polak, 18 апреля 2010 г., 17:25 Пишите что хотите, но у президента России есть класс...
JasiuPUKWATEREK, 18 апреля 2010 г., 18:02 Так Медведев даже не зашёл на минутку на поминки, не выпил рюмашку и не съел чего-нибудь горячего?
~Polska, 18 апреля 2010 г., 17:29 Благодарим тебя, Россия, за память, за помощь, за всё...
Teresa, 18 апреля 2010 г., 18:50 РОССИЯ! ТЫ ВЕЛИКАЯ!!
~Won z Polski, 18 апреля 2010 г., 17:57 Он должен был приехать, весь мир смотрит... а у меня лично ноль уважения к нему и к России. (15 ответов)
A63, 18 апреля 2010 г., 17:59 Беги к психиатру, он тебя вылечит, может, ещё удастся что-то сделать.
i tyle, 18 апреля 2010 г., 18:01 А ты для меня – никто, плохой человек.
Cv, 18 апреля 2010 г., 18:01 Только психопаты чувствуют ненависть в таких ситуациях.
Wojciech, 18 апреля 2010 г., 18:02 Я уверен, что у людей ноль уважения к тебе, и они правы, пустозвон.
Artyszuk,18 апреля 2010 г., 18:04 Ну, мы знаем, что ноль – это ты, и ещё один господин из Кракова (намёк на бывшего министра юстиции Збигнева Зёбро из правительства ПиС, которого Лешек Миллер назвал нулём. – прим. перев.).
G, 18 апреля 2010 г., 18:08 Такие, как ты, вредят Польше.
AXX, 18 апреля 2010 г., 18:11 В каждом обществе найдётся чёрная овца. В этом случае овца – это ты.
emeryt_59, 18 апреля 2010 г., 18:13 Желаю успехов в лечении. Может, ты ещё начнёшь мыслить нормально.
Lewicowy,18 апреля 2010 г., 18:15 Видно, что ты плохо воспитан, раз у тебя нет уважения к другому человеку!!! Я не хотел, чтоб приезжал Обама, ты не хочешь Медведева. Если бы вернуть право вето, то ни один зарубежный гость в Польшу бы не приехал.
cooler5,18 апреля 2010 г., 18:23 Видно, что ты – порождение отца Рыдзыка и Радио Мария.
~Nastja, 18 апреля 2010 г., 18:23 Останешься один в своей Польше!
Pol, 18 апреля 2010 г., 18:26 Если у тебя нет уважения к другим – ты не настоящий поляк. И даже не желанный гость в Польше.
supervillian76,18 апреля 2010 г., 18:30 Таких, как ты, нужно изолировать. Примитив.
Rendy, 18 апреля 2010 г., 18:39 Да не обращайте внимания на то, что какой-то отброс там вякает.
Mala, 18 апреля 2010 г., 18:42 С чего это он ДОЛЖЕН был приехать? Россия, как показывает история, если не хочет, то не делает, и без того весь мир с ней считается, а о нас пишут, что мы любим страдать. В понедельник почитаешь, что мир думает обо всём этом.
300 zł, 18 апреля 2010 г., 18:48 У него недаром ник – «Вон из Польши». Этот недоумок в Польше не останется, Габон ждёт.
~flyfast, 18 апреля 2010 г., 17:51 Визит короткий. Но класс высочайший. Вход в Мариацкий собор - это был просто шедевр дипломатии. Достойно, не спеша, сразу после зачитывания списка прибывших, но до начала церемонии, в абсолютной тишине и один. Потом – поклон перед гробами и спокойно на своё место. Это нужно было видеть.
wroclawski1,18 апреля 2010 г., 19:00 Перед отлётом домой президент Российской Федерации напомнил, что его страна уже приносила извинения полякам и Польше за Катынь. А тем, кто чувствует себя по-прежнему неудовлетворённым, я предлагаю авиарейс с таким же результатом, что и неделю назад. Давайте же успокоимся. Или попросим россиян, чтобы выкопали из могил Ленина, Сталина и Берию, чтобы мы могли их осудить. Катынь была 70 лет тому назад. Всех причастных уже нет в живых. А чтобы было смешней, я не думаю, чтобы россияне имели что-нибудь против.
Jkmd,18 апреля 2010 г., 17:28 Медведев и Путин показали себя перед лицом трагедии крупными государственными деятелями. Польша должна быть им благодарна за их бескорыстную помощь и участие.
Awer, 18 апреля 2010 г., 17:36 Я тоже так думаю.
Rt, 18 апреля 2010 г., 18:00 «Бескорыстная» - ну прямо руки опускаются, когда читаешь такие умные посты.
Gogh, 18 апреля 2010 г., 19:07 Спасибо, что Вы были в Польше. Кто хотел, тот мог прилететь. Россия понесла огромные расходы в связи с этой катастрофой, и никто об этом не говорит. Польша тоже понесла и понесёт затраты.
~Jan, 18 апреля 2010 г., 18:31 Коморовский и ГП, стыдно! У тебя был случай, чтобы поблагодарить за то, что вам помогли, а ты струсил. Останется неприятный осадок.
Kama, 18 апреля 2010 г., 18:38 Вам? А ты кто? Коморовский поблагодарил россиян. Надо было слушать внимательней.
~mom, 18 апреля 2010 г., 19:08 Коморовский в самом деле оказался трусом, не поблагодарил Медведева, только в общем Россию, но не забыл упомянуть президента США по фамилии, несмотря на то, что его не было на похоронах.
~Grażdanin Polski, 18 апреля 2010 г., 19:10 Браво, господин президент Медведев! И Россия, и её граждане дали высокое свидетельство своей культуры, а жесты сочувствия просто волнующие.
~soraj2, 18 апреля 2010 г., 17:48 Восхищаюсь и благодарю. Несмотря на трудности, он прилетел. Не так, как наши друзья из США и ЕС. Спасибо.
Realista, 18 апреля 2010 г., 19:02 Известно, что мешает плохому танцору. А извержение вулкана и облако пыли было для многих предлогом, чтоб не приехать.
Jmw, 18 апреля 2010 г., 19:06 Это безобидное облако обездвижило несколько финских Ф-16.
Hmm, 18 апреля 2010 г., 19:10 Но не российские IL 96M.
~kasia, 18 апреля 2010 г., 17:51 И это заслуга Качиньского перед страной. Его смерть помирила наши народы. Хоть столько хорошего сделал.
work1er, 18 апреля 2010 г., 18:12 Как-то я не думал, что народы были разделены. Это политический класс нас постоянно разделял.
ogonowski2,18 апреля 2010 г., 19:11 В последние годы политический класс был более антироссийский, чем польское общество. Но когда-то – рискну сказать, что процентов 30 (хоть никаких социологических исследований я не проводил) имели антироссийскую ориентацию. В 80-х годах я был на турнире Феликса Штама, и бой выигрывал российский боксёр. Это было видно ещё до формального решения арбитров. Те, что рядом со мной сидели, тоже это знали. И один говорит другому: «Засвистим? Это вредный народ».
Kobra, 18 апреля 2010 г., 19:21 Сделай ты, наконец, что-нибудь полезное, вместо того, чтобы впрыскивать яд.
~aśka, 18 апреля 2010 г., 19:02 Поклон Медведеву!!! Мне очень понравилось выступление Медведева в аэропорту перед отлётом. Если Польша не отнесётся с уважением к протянутой руке России, это будет означать, что нами правят одни идиоты.
Krokous,18 апреля 2010 г., 19:28 Мало того, если наши политики не отнесутся с уважением к тому, что сейчас делает Россия и президент Медведев по отношению к Польше, то я стану ярым противником наших ослеплённых и вечно недооцененных «правящих кругов». Я ХОЧУ ПРИМИРЕНИЯ С РОССИЕЙ. Спасибо, господин президент Медведев.
Polak, 18 апреля 2010 г., 19:32 Или идиоты, или немецкие агенты. Ты прав.
Znudzona, 18 апреля 2010 г., 19:22 Я не говорю, что надо немедленно полюбить Россию, но давайте оставим в покое вечно что-то обещающую Америку. Там нет Катыни, но нас там не хотят, и нечего туда лезть.
A63, 18 апреля 2010 г., 19:33 Поляки и так будут туда лезть, потому что это глупый народ без чувства собственного достоинства. Правда и то, что и Катынь, и советская неволя случились благодаря союзникам. Россия уже осудила сталинизм, чего вы ещё от неё хотите.
~przykre, 18 апреля 2010 г., 19:14 Организаторы показали свою русофобию во всей красе. Перечисляя гостей, Медведева назвали за представителем Албании. Если бы был Обама, то его назвали бы первым, а президента России хотели унизить, и это им удалось. Правым вообще не нужны хорошие отношения с Россией.
Marek, 18 апреля 2010 г., 19:34 Согласно дипломатическому протоколу, по алфавиту. Это правило, чтобы никого не обидеть.
Emmigrant, 18 апреля 2010 г., 19:34 Русские в порядке, с самого начала, они вели себя безупречно, хоть мы все знаем, что покойный президент РП не питал к ним симпатии и даже не скрывал этого. Если это поможет сближению Польши и России, то его смерть была не напрасной.
Jons, 18 апреля 2010 г., 19:36 Повторю за многими: друг познаётся в беде. Спасибо россиянам.
derek12, 18 апреля 2010 г., 19:39 Сердечная благодарность за этот прекрасный жест, господин президент. Я всегда - повторяю, всегда! – считал русский народ нашими славянскими братьями, и я знаю, что россияне тоже так считают. Ещё раз благодарю от своего имени и от имени более умной части своих соотечественников.
Bahija, 18 апреля 2010 г., 19:44 Счастливого пути, господин президент Медведев. Спасибо за всё и браво за смелость.
Ldk, 18 апреля 2010 г., 19:22 Я согласен. Россия – это наш ближайший сосед, славянский народ. Мы должны жить в согласии.
Grischka,18 апреля 2010 г., 19:36 Это очевидная очевидность, цитируя классика (Леха Валенсу. – прим. перев.).
~OBIEKTYWNA, 18 апреля 2010 г., 19:26 Россия и её лидеры превысили принятые нормы. Они сделали абсолютно всё, что было в их человеческих силах, и нужно их поблагодарить за всё. Они доказали, что авиакатастрофа, страдания и шок польского народа им небезразличны. То, что они сделали и как себя вели, заслуживает самых высоких слов признания. (...) Нужно забыть старые исторические раздоры, которые нас до сих пор делили, и которые были выяснены в этих трагических обстоятельствах. Нельзя постоянно жить прошлым, которого и так никто не изменит, нужно смотреть на сегодня и завтра, которое ещё перед нами. Я думаю, что мои чувства – это чувства большинства поляков, и поэтому ещё раз большое спасибо России и её руководителям.
Widzacy, 18 апреля 2010 г., 19:57 На 100% поддерживаю Россию.
Arbis, 18 апреля 2010 г., 20:05 Я не очень любил Россию, но уже неделю я удивляюсь и высоко ценю то, что русские сделали. Я склоняю голову и жажду примирения с Россией. Уважение президенту Медведеву. Спасибо.
zbyszekjanusz ,18 апреля 2010 г., 18:03 Кто-то тут писал, что он – с классом. А мне его стиль не понравился, я предпочитаю цинизм Путина. Я напоминаю, что с таким же классом Сталин 70 лет тому назад, не поморщившись, убил тех, кто лежит сейчас в Катыни. Значит, не надо так восхищаться. Очень приятно, что он приехал, это пример того, что, несмотря на атмосферные условия, держава способна на ЖЕСТ, не то, что США, не правда ли? Что касается класса, то нашим политикам он тоже присущ, может, за исключением Сикорского и спикера, ведь это они обижали нашего маленького президента при жизни, разве не так????:
doska11,18 апреля 2010 г., 18:13 Потому что он был плохим президентом.
Lewicowy,18 апреля 2010 г., 18:18 Ну так есть у него класс или нет? Сначала отрицаешь, а потом хвалишь.
Bella, 18 апреля 2010 г., 18:30 А что он, по-твоему, должен был сделать? Рухнуть на колени перед гробом и кричать: «Я люблю вас, поляки! Простите!» Что за ерунда.
Emma, 18 апреля 2010 г., 18:42 Bella, точно! У нас в Польше всё должно быть напоказ. Я люблю Медведева и считаю, что он вёл себя супер, и я верю, что он искренне желает того, о чём говорит.
Habit, 18 апреля 2010 г., 19:25 А ты, может, знал Сталина? Интересные у тебя способы вести дискуссию о людях, которых ты в жизни не видел. Кашпировский ты, что ли?
z klasą, 18 апреля 2010 г., 19:45 Если ты не заметил класса в поведении президента Медведева, то у тебя что-то со зрением. И если ты не находишь ничего, отличающегося высоким классом, в его поведении, то проверь в энциклопедии, что значит класс. Учиться всегда пригодится!
Zbyszekjanusz,, 18 апреля 2010 г., 20:10 Я вижу, что нельзя ни одного критического замечания о России написать. Ясно – замечательно, что приехал, ясно, что он человек с классом, но это класс напоказ, такой имели все лидеры СССР и позже России, и я вам говорю, что и у Сталина он был. Мои слова – это просто своеобразный призыв, чтобы вы опомнились и не слишком восхищались срежиссированным представлением, которое в последнюю неделю даёт нам Россия и её ведущие представители. Маршал Пилсудский когда-то сказал: «Я им просто не верю... нужно соблюдать приличия и держать палец на курке». Эти слова стали утилитарными, вневременными, потому что Россия - это прекрасный игрок. Я согласен и поддерживаю примирение наших народов, и высоко ценю жесты россиян, но это не изменит отношений между нами, не отсечёт того, что было, может только смягчит боль... Сейчас мы можем отложить Катынь, но мы должны трезво смотреть на мир, а не быть слепо очарованными Медведевым или Путиным. Наша политика должна быть всесторонней, а не односторонней периодически. А учусь я всегда.
Boryna, 18 апреля 2010 г.,19:17 Твой коммент не имеет смысла. Если бы он не прилетел, так, как остальные наши великие союзники – в частности, США, то говорили бы, что это пренебрежение, пустые слова, за которыми не следуют дела и т.д. А прилетел – значит, тоже плохо, класс не тот? (...) Но поляк – это поляк. Его всегда что-то не устраивает.
Grześ, 18 апреля 2010 г., 19:51 Президент России всегда отличался высоким классом, а сейчас тоже держался очень хорошо. А те, кто не появился, видели нас в одном месте, это очевидно.
Janka, 18 апреля 2010 г., 19:57 А чего ты бы хотел большего? Ты ждал, что он привезёт тебе несколько пачек сигарет или поллитру? Вот тогда бы он отличился классом? Класс он показал, потому что прилетел, в отличие от остальных трусов. Именно он показал пример героизма, а не наш...
Glowa rodziny (Глава семьи) , 18 апреля 2010 г., 19:59 Может, тебе и не понравилось поведение президента России, но, например, мне и моей семье очень понравилось, потому что он не делал цирка из похорон, вёл себя скромно, а это – достоинство.
Zbyszekjanusz, 18 апреля 2010 г., 20:23 Ты прав, я имел в виду только то, чтобы слишком не впадать в медведизм, и больше ничего.....................
romanb4, , 18 апреля 2010 г., 21:27 Моё большое уважение президенту Медведеву. Я рад, что у нас наконец есть хорошие соседи, а не только экзотические союзники, например, США, где господин Качиньский встречался с Бушем в коридоре. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Ср Апр 21, 2010 10:49 am | |
| Ursa Отправлено 20 Февраль 2010 - 06:27 http://blog.rp.pl/bl...nsa-na-przelom/ Dwugłos: Szansa na przełom? Rzeczpospolita 20.02.10 Władimir Putin zaprosił premiera Donalda Tuska do Katynia. Andrzej Nowak: Ostrożnie z rosyjską grą Andrzej de Lazari: Nie żądajmy przeprosin
Диалог: Шанс перелома? Владимир Путин пригласил премьера Дональда Туска в Катынь Анджей Новак: Осторожно с российской игрой. Анджей де Лазари: Не надо требовать извинений
КОММЕНТАРИИ
Fritz - Очень умный анализ Анджея Новака. Он предостерегает, в том числе и перед наивностью Анджея де Лазари.
Romano - Не нынешняя Россия несёт ответственность за это убийство, а аппарат насилия, установленный в этой стране октябрьской революцией и усиленный безумным террором во времена Сталина. Никто русских сюда не приглашал в 1944, но эти 600 тысяч погибших на нашей земле русских тоже имеют значение. 600 тысяч против 40 тысяч, и будем соперничать, чья жизнь важнее, одного убитого русского или одного застреленного выстрелом в затылок польского офицера. Сама смерть не важна, имеет значение бесчеловечность катынского убийства.
Patriota - Кажется, следовало бы подумать, скорее, с точки зрения жертв этого геноцида, а не с точки зрения нынешних дипломатов и политиков, которые хотят на всей этой ситуации что-то выиграть, а может, и кое-какие публицисты (иногда с пророссийскими настроениями, как мы видим). Я не удивляюсь такому, а не иному звучанию этой статьи. В конце концов, Вы советолог. Может, и русофил… Я как раз был в Королевском Замке и восхищался, в частности, картинами Великого Матейко. Сколько же у него представлено изменников, предателей, таящейся повсюду агентуры. Мы хорошо знаем, чем всё это кончилось, хотя, кажется, некоторые забыли…
Frau Libido - Я хотела бы заметить, что ещё не Валентинов День. Пусть историк идеи из ЛУ не рассказывает воскресных сказочек. Впрочем, если, как он утверждает, в России президент премьер не интригуют друг против друга, то если Медведев не пригласил Качиньского, а Путин, согласно дипломатическому протоколу, не мог этого сделать (между прочим, как мило пан де Лазари оправдывает Путина), то русские несомненно стремятся к разделению поляков в духе поговорки «разделяй и властвуй». Для того, чтобы понять это, историк идеи не нужен. Что касается извинений, считает ли пан де Лазари, что требовать извинений за преступления прошлого (например, за Едвабне) имеют право только евреи?
XXI - Предостережения пана Профессора, так же, как и других особ, несвоевременны. Если премьер не задумываясь позволяет втянуть себя в двусмысленных путинский сценарий отмечания катынской годовщины, никакие предостережения в СМИ не помогут. Политический культура в сегодняшней III Речи Посполитой находится на жалком уровне. В Кремле над ней уже давно хихикают в имперский кулак. Никаких извинений или уступок в квалификации катынского убийства как не было, так и не будет. Но, пан Профессор, не надо утверждать, что поляки (я имею в виду государственных деятелей) могли бы уступить в этом вопросе в обмен на возвращение, скажем, культурных ценностей, украденных русскими или какие-то экономические выгоды. Нельзя этого делать! Тут любой компромисс будет унижением и позором поляков перед всем миром. Это польские власти должны были представить сценарий мероприятия и пригласить на него Медведева и Путина, а не наоборот.
Stach - Профессору Новаку, видать, не давало покоя то, что общие торжества на Вестерплатте не закончились польско-русским скандалом. А теперь видно, как он обеспокоен тем, что отношения между Москвой и Варшавой могут хоть немного улучшить. Можно ожидать всё более истерических выступлений наших русофобов.
Krzysztof - Хочу засвидетельствовать своё уважение пану Профессору Новаку. Как обычно, точная и проницательная оценка ситуации. Почему такие выдающиеся знатоки России и СССР редко появляются в СМИ, а приглашают людей таких, как Чёсек или Сивец. Хорошо было бы, если бы отечественные «элиты» поняли, что проблема польско-русских отношений – это, скорее, проблема самой России, а наши возможности изменить ситуацию ограничены, разве что в качестве проявления нашего могущества будем воспринимать похлопывание Туска по плечу. Наилучшие пожелания пану Профессору. Со взглядами пана Профессора де Лазари я уже знаком и они, как обычно, кажутся мне далёкими от реальности и польских государственных интересов.
Jarosław Kiepura - Я не понимаю, откуда берётся наивная, если не сказать – слепая, вера таких людей, как де Лазари, в таких людей, как Путин. В то жен время поражает отношение к собственному президенту (трудно иначе понять призыв, чтобы бы чего-нибудь не испортили), сводящееся к тому, чтобы признать Путина равноправным партнёром на торжествах. Я не понимаю, насколько надо быть ослеплённым, чтобы написать нечто столь бессмысленное в области логики и вместе с тем столь подлое в области иерархии ценностей. Слов нет.
Jacek kasprzak - Многие ещё не замечают, но немцы и русские начинают игру с нами, начинают перетягивать нас на свою сторону в своих будущих политических маневрах, русские прекрасно понимают, что особенно сейчас, когда Польша получает лестные рецензии на Западе за экономику, что не стоит восстанавливать Польшу против себя (Бузек), они могут также замечать (а об обозримом будущем они много чего знают), что наша экономика будет развиваться быстро, и существует реальный шанс, что мы в будущем станем в Европе субъектом с большим значением, к этому добавляется кризис, который показал, что одна только армия – этого слишком мало, а главное – экономическая эффективность. Русские также заметили большую доброжелательность немцев к нам, им это невыгодно, они опасаются, что немцы перетянут нас на свою сторону, в данный момент у русских есть несколько планов действия, а какой они воплотят в реальность, будет зависеть от развития ситуации и их взгляде на неё, иначе говоря, той выгоды, которой они смогут достичь, давайте не будем забывать, что российская экономика очень отсталая, она нуждается в новых технологиях и капитале, на самом-то деле они нас терпеть не могут, потому что мы строптивые, и всё время указываем им на их недостатки, но они реалисты, и они знают, что самое важное для их власти в ближайшем десятилетии, и пойдут этим путём.
Jacek kasprzak - Извините, ещё раз. Это не русские интригуют против наших властей, мы сами это делаем. Если бы я был русским, я и сам предпочёл бы разговаривать с Туском (в любом случае это легче), впрочем, немцы тоже предпочли бы, так уж у нас устроено, что правящая партия плюёт на оппозицию, хотя в нормальной ситуации они должны сотрудничать, жаль, что у нас не двухпартийная система. Точка зрения русских несколько иная, чем у нас, впрочем, у нас, вообще, особенная для этой части Европы. Обратим внимание, что в этот части Европы никто не играет в благородство (Германия, Россия, Украина), только мы как будто из другого мира. Для них это было очевидно – убить польских офицеров, опасались, что те будут использованы немцами, впрочем, патологическая подозрительность Сталина заранее приговорила их к небытию как не поддающихся влиянию (жаль, что поляки не способны быть циничными). В те времена и в той Европе захват Польши Россией был оправдан, они знали, что надо как можно сильнее отдалить от себя немцев, а Польшу, скорее, никто не воспринимал всерьёз. Англичане предумышленно приговорили нас к казни, о чём прекрасно знали русские, давайте не будем забывать, что годом раньше Англия, Франция погубили Чехию, своих союзников. Русские в это время всех опасались, и не без причины, каждый хотел интриговать против них. То Германия хотела захватить их, то англичане любой ценой хотели направить немцев на восток, у них не было, кажется, ни одной дружественной страны, впрочем, они не понимали этого слова, что не удивительно, имея близким соседом Германию и недавнюю войну с Польшей, Японией, внутреннюю войну… Так что единственное, что мы можем сделать, это последовательно объяснять им, как выглядела ситуация Этой Бедной Наивной Польши, которая позволила англичанам манипулировать собой и была раздавлена…
Poleszuk - Во время формирования 1 Пехотной Дивизии им. Тадеуша Косьцюшко Сталин согласился, наверняка усмехаясь в усы, чтобы праздник Войска Польского отмечать традиционно 15 августа, то есть в годовщину «Чуда на Висле», и на то, чтобы дивизия отправилась на фронт 1 сентября. В русской имперской политике, а именно такую продолжал Сталин и такую пытается проводить, несмотря на гораздо более скромные возможности, Путин, жесты и символы имеют малое значение, разве что за ними скрывается холодный политический расчёт. Если канцелярия Президента Речи Посполитой уведомила наш МИД и российское посольство уже две недели назад, что президент Качиньский хочет возглавить делегацию, то посланное, уже после этого уведомления, приглашение Путина обнаруживает намерение включиться во внутреннюю польскую ситуацию, углубить разлом на политической сцене, проверить,, можно ли уже манипулировать поляками, даже в столь важном для них вопросе, как Катынь. Определённые голоса, такие, как Чёсека или профессора из Лодзи, заставляют опасаться, что это так. я рассчитываю, что на этот раз треугольник Качиньский, Туск, Сикорский не поддастся на этот очевидный трюк.
Jacek kasprzak - На данный момент никто не в состоянии влезть во внутренние политические дела Польши, поскольку они стоят на голове. О, чудо, это благодаря Ярославу Качиньскому мы имеем Бузека и хорошие отношения с Германией, а теперь с Россией, поскольку он так плакался на них, что до них многое дошло, и теперь они не хотят допустить его к власти. На международной арене обе эти страны идут нам на уступки, если бы кто-то извне, не знающий реалий польской политики смотрел на это, то мог бы подозревать, что Туск играет вместе с Качиньским, и благодаря хорошему и плохому политику нам удаётся выиграть пару дел на арене, по крайней мере, важных для престижа (Бузек), нам терять нечего, во всяком случае, с Россией, потому что если Россия снова подставила бы нам подножку, они прекрасно знают, что это испортило бы наше сотрудничество на ближайшие несколько лет, потому что никто с нашей стороны туда бы не поехал, так что единственное, что нам остаётся, это разговаривать и пытаться при помощи аргументов приходить к пониманию, это длинный путь, но нет ничего другого, только разговор… Я знаю, что они уже думают об Украине, но тут они немного опоздали, если речь идёт о быстрых акциях. Впрочем, чем больше времени мы будем с ними разговаривать, тем больше шансов, что мы начнём понимать друг друга, а что из этого выйдет, ну, что ж, пока что карты на их стороне, а мы должны богатеть и работать, потому что бедного никто не уважает, а богатого…
Bumerang - Вместо того, чтобы расстраиваться из-за того, что русские нас настраивают друг против друга, давайте сами начнём настраивать Путина против Медведева и наоборот! Что, разве нельзя? Наверняка, можно – только надо захотеть!
ANY - Poleszuk, очень правильные замечания. Я согласен с профессором Новаком, что в этом вопросе мы не можем себе позволить раскола и чтобы кто-то диктовал нам, как мы должны себя вести. Катынское преступление – это один из фундаментов нашего самосознания, и кто этого не понимает, тот не может с чистой совестью называть себя поляком, и уж наверняка не может быть польским профессором. Для тех, кто думает об уступках в этом деле в качестве memento: хотели бы вы чувствовать себя, как генерал Ярузельский? Приглашение Путина следует принять со вниманием и уважением, а делать своё. Это не мы должны доказывать свои добрые намерения. Wieri nu prowieri. (Полагаю, попытка написать по-русски поговорку «Доверяй, но проверяй», - прим. перев.).
Gość z drogi - Кто-то тут к месту напомнил старый принцип «разделяй и властвуй». Я совершенно согласен с паном Профессором… Осторожно… Русские никогда не отказывались от претензий на Польшу. А приглашение на 70-ю годовщину Катынского убийства, присланное премьеру, при отсутствии приглашения ПРЕЗИДЕНТУ, к сожалению, указывает на вмешательство в дела поляков, играние на эмоциях… возбуждение взаимной неприязни в двух партиях… ПРЕКРАСНО свидетельствует об этом… Всё-таки русские лучше знают, что у нас делается, чем мы сами… ;( Кто не верит, пусть прочитает одну книгу о методах, которые применяются к соседним странам, а написал её специалист, из самого сердца КНБ, которое никогда не меняет своих методов. «Разделяй и властвуй», а нас легко ПОделить (намёк на PO, Platforma Obywatelska, название партии Туска – прим. перев.)… к сожалению.
Stanisław Surma - Профессор Анджей Новак: «В то же время последовательно минимизировал и релятивизировал преступления советского империализма против других народов». Ведь Путин – это политик, ответственный за интересы России, которая не хочет \ не может заплатить жертвам о потомкам жертв, как заплатила Германия (юридический преемник III Рейха, а Россия – СССР). Кстати, нас не должно удивлять воспоминание о том, как пренебрежительно президент Путин обошёлся в Москве с президентом III Речи Посполитой (посткоммунистом, как и он сам) во время празднования 90-ой годовщины победы, а особенно как проигнорировал в речи Путин вклад польских солдат и польского Движения Сопротивления в войну с «фашисткой гадиной». А это, наверняка, потому, что гордость или спесь великоросса не видит статуса равного себе в президенте страны-сателлита, первым президентом которой, по их приказу, стал агент НКВД (Б. Берут), не говоря уж о следующих… И ещё кстати, мы сами не себя недооцениваем, например, польско-русскую войну Конгрессового Королевства мы называем Ноябрьским Восстанием, а значение польско-большевистской войны 1920 года до сих пор преуменьшают историки и журналисты со всё ещё порабощённым разумом… Наверняка, великороссы с менталитетом из эпохи Петра I или британской императрицы Елизаветы I всё ещё хотят видеть Польшу чем-то вроде Шотландии, а мы сами их к этому склоняем своими верноподданническими фобиями.
Stanisław Surma - Кшиштоф Теодор Теплитц писал когда-то, кажется, в «Культуре» фельетоны в рубрике «Жалость и тревога». Это выражение напрашивается мне после чтения комментария учёного «по идеям», пана Анджея де Лазари… Ему стыдно за мнения других экспертов по России, их мнения (не такие, как у него) он называет вздором.
Jeż - Не будем забывать, что Сталин ещё до войны приказал уничтожить большинство русских высших офицеров. У русских тоже есть свой счёт страданий, и обращён он уж точно не к полякам. Они тоже были жертвами советского режима. В Катыни поляки и русские могут поэтому встретиться как жертвы одного и того же зла, имя которому коммунизм.
Marek - Приглашение Туска Путиным – это умело разыгранная провокация, натравливающая Туска на Леха Качиньского. Если Туск использует это «отличие» в своих интригах и нападениях на польского Президента, это будет несомненная государственная измена. Российские политики – чемпионы в своих провокациях, они умело воздействуют на внутреннюю политику в ближних странах и в дальней загранице. Жестокий бывший сотрудник КГБ – это профессионал в своём деле, и приглашение Туска в Катынь только наивный человек может считать дружественным жестом по отношению к полякам.
Ewaporowany prol - Во всё тексте Анджея де Лазари самым точным, если не сказать – самым умным, является фрагмент, в котором он приводит высказывание Кристины Курчаб-Редлих (NB резко критикуя её): «Поведение Путина является доказательством его неслыханного макиавеллизма. Не будем тешить себя иллюзиями о том, что он испытывает какую-то жалость к офицерам, расстрелянным в Катыни, или что он им сочувствует, или, что он сожалеет о том, что это случилось». (Польское радио, "Сигналы дня", 4 февраля). Примите выражения огромного уважения, пани Редлих!
ZeteS - Пан де Лазари, текст поразительный, вредный для мышления молодых людей. Позиция, опасная для будущего моей страны – Польши. А подлость по отношению к пани Кристине Курчаб-Редлих, которую Вы пытаетесь такими выражениями выкинуть из дискуссии. Позор Лодзинскому Университету!
"Выгнали из дисбата за зверства". (с) Мелоди.
| |
| | | Rus-Loh
Количество сообщений : 1313 Возраст : 62 Localisation : Ярославль Дата регистрации : 2007-09-11
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Чт Апр 22, 2010 12:10 am | |
| - zdrager пишет:
- Медведев пишет:
Медведев также заметил, что Россия давно уже дала оценку Катыни. «Катынская трагедия – это вина Сталина. Следует провести дополнительные исследования, но позиция российского государства давно уже сформулирована и остаётся неизменной», - сказал президент российской Федерации. Правда, он это сказал, в новостях показали. Даже, емнип, порезче выразился - не вина Сталина, а преступление, и что-то там еще про "сообщников" вставил. Нехорошая новость. Раньше, кажется, Медведев воздерживался от высказываний на эту тему. Теперь и ему пришлось запачкаться. Значит, надеяться на сдвиги в ближайшее время не приходится. Письмо от Стрыгина получил. Там акценты несколько другие: - Цитата :
- Настоящая сенсация случилась 18 апреля в Кракове, когда Медведев в заявлении перед отлетом в Москву назвал Катынскую трагедию не "преступлением", а "следствием преступления" Сталина. Более того, добавил, что "...здесь необходимо провести дополнительные исследования". Во всех информационных сообщениях об этом заявлении Президента России ключевые слова про "следствие" и "дополнительные исследования" исключили, что меняет смысл заявления Медведева на противоположный.
| |
| | | zdrager
Количество сообщений : 2503 Дата регистрации : 2008-03-10
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Чт Апр 22, 2010 1:03 am | |
| На сайте http://www.kremlin.r не нашел ни видео, ни текста.
Но кажется, Стрыгин излишне оптимистичен. Если он прав, то тогда и слова "позиция российского государства давно уже сформулирована и остаётся неизменной», - сказал президент российской Федерации" придется понимать в духе заключения Бурденко. А это крайне мало вероятно с учетом контекста и всего через несколько дней после того, как Путин на коленях постоял. "Позиция российского государства" увы мало отличается от позиции польского государства. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Чт Апр 22, 2010 1:07 am | |
| http://www.historyfoundation.ru/ru/news_item.php?id=1172 “Фонд Историческая память” 21.04.2010 Медведев: Катынская трагедия – преступление сталинского режима В минувшее воскресенье, 18 апреля, в Кракове прошли похороны президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля. Траурную церемонию посетили главы различных государств, в том числе президент России Дмитрий Медведев, сообщает радиостанция «Маяк». «Трагедия всегда доставляет боль, все ощущают, что утраты, которые происходят, невосполнимы, — сказал Медведев. — Для польско-российских отношений это стало особой темой. Трагедии очень часто сближают». «У нас были разные периоды в истории, — отметил президент России. — Последний был не из легких. Но перед лицом тяжелых утрат мы можем приложить усилия для сближения позиций наших стран, чтобы наши народы слышали друг друга лучше, находя разрешение самых трудных проблем». «Одна из них — Катынская трагедия. Хотя с нашей стороны все оценки давно даны. Катынская трагедия — это преступление Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной», - подчеркнул Дмитрий Медведев. _________________________________ Надо исчо проверить источники информации... | |
| | | zdrager
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Чт Апр 22, 2010 1:33 am | |
| - Цитата :
- Катынская трагедия - это следствие преступления Сталина и ряда его приспешников. И здесь необходимо, наверное, провести дополнительные исследования, но, тем не менее, позиция российского государства, она давным-давно сформулирована и она является неизменной.
http://ru.euronews.net/2010/04/19/russia-wants-rapprochement-with-poland/ дословней некуда | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Чт Апр 22, 2010 2:15 am | |
| http://ru.euronews.net/2010/04/19/russia-wants-rapprochement-with-poland/ - Цитата :
- “Катынская трагедия – это преступление Сталина и ряда его приспешников. Наверное, нужно дополнительное исследование, но позиция российского государства давно сформулирована и она является неизменной.”
Предыдущий вариант мне больше нравиццо... | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Чт Апр 22, 2010 2:46 am | |
| http://www.rosbalt.ru/2010/04/19/729858.html Росбалт, 19/04/2010, Аналитика 18:59 «Благородные россияне» помогут Коморовскому? - Цитата :
- Наконец, говоря о катынском расстреле, российский президент фактически дословно повторил ранее сказанное премьер-министром Владимиром Путиным. «Катынская трагедия – это преступление Сталина и ряда его приспешников. Наверное, нужно дополнительное исследование, но позиция российского государства давно сформулирована и она является неизменной», — заявил он.
| |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Чт Апр 22, 2010 3:01 am | |
| http://news.rambler.ru/search?query=Катынская трагедия - это следствие преступления Сталина и ряда его приспешников.&site=5CA5C3&sort=0 Причины и последствия катастрофы под Смоленском — Польша прощается с погибшими... Чтобы наши народы услышали и слышали друг друга лучше. Катынская трагедия. Хотя, строго говоря, с нашей стороны, все оценки давно даны, Катынская трагедия – это следствие преступления Сталина и ряда его приспешников. И здесь необходимо, наверное,... www.1tv.ru 18.04.2010 22:30 ___________________________________________ ПМСМ, все-таки это добавка от журналиста... | |
| | | zdrager
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Чт Апр 22, 2010 3:08 am | |
| - Ненец-84 пишет:
ПМСМ, все-таки это добавка от журналиста... Добавки или сокращения все, что отличается от моего текста - Цитата :
- Катынская трагедия - это следствие преступления Сталина и ряда его приспешников. И здесь необходимо, наверное, провести дополнительные исследования, но, тем не менее, позиция российского государства, она давным-давно сформулирована и она является неизменной.
http://ru.euronews.net/2010/04/19/russia-wants-rapprochement-with-poland/ Я с видео записал прямую речь, там видео есть на странице. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Чт Апр 22, 2010 3:11 am | |
| http://www.1tv.ru/news/world/152539 ......Дмитрий Медведев участвовал в прощальной церемонии в Мариацком костеле в Кракове. Он приехал лично поддержать польский народ в момент этой страшной трагедии....... Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Та трагедия, которая случилась у нас под Смоленском, она, конечно, не оставила равнодушным никого. Понятно, что для Польши, для поляков, это просто национальная трагедия. Но и в нашей стране она вызвала самые горькие эмоции. Именно поэтому у нас был траур. Именно поэтому я посчитал правильным быть сегодня здесь. И проводить в последний путь президента Польши Леха Качиньского и его супруга Марию. Перед лицом таких тяжелых утрат, я думаю, есть все основания считать, что мы можем предпринять серьезные усилия для сближения позиций наших стран, для того, Чтобы наши народы услышали и слышали друг друга лучше. Катынская трагедия. Хотя, строго говоря, с нашей стороны, все оценки давно даны, Катынская трагедия – это следствие преступления Сталина и ряда его приспешников. И здесь необходимо, наверное, провести дополнительные исследования. Но, тем не менее позиция российского государства давным-давно сформулирована. И она является неизменной".Екатерина Кибальчич ____________________________________ Был неправ, вспылил... заглажу... (с) | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Чт Апр 22, 2010 8:43 am | |
| http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=30359 Резюме по Катынскому впоросу, частный взгляд на общее дело Hunta 12.4.2010, 7:04 Сообщение #1 Хочется резюмировать жаркие дебаты развернувшимся на Инофоруме по вопросу выступления премьера нашего В. В. Путина в апреле 2010 года на Катыньском мемориале в Смоленской области на встрече с премьером Польше Д. Туском. Точка зрения моя хорошо известна. Попробуем сделать некое резюме из высказываний форума в отношении ВВП и Катынского вопроса. Сразу скажу, что тех жарких парней и девчат, что кричали долой Путина, я не рассматриваю как серьёзных оппонентов, а лишь как эмоционально не выдержанных типов, кои не отягощены излишним интеллектом и годны тока на баррикадах как пушечное мясо! Вольно им… Не будем рассматривать и аргументы типа «чё вы истерите, Путин всё знает и он молодец», ибо эта точка зрения ни чем не отличается от предыдущей. И эти г-да и д-мы годны тока на то чтобы с портретами ВВП ходить по улицам. Разница не большая. Только в одном случае ВВП у нас – Денница, а в другом Ктулху. Как говориться хрен редьки не слаще…
Итак, участников дискуссии разделились на два лагеря:
1. Первые считают, что Путин в своём выступлении прав. Прав, и в изложении событий, и в подходе к ним, и в самом факте встречи, в этом месте, в это время, с этими людьми.
2. Вторые считают, что Путин был не прав. Причём не прав и в изложении событий Катыньских и подходе к ним и в месте встречи с этими людьми.
Видим, что точки зрения по данному вопросу диаметрально противоположны (надо отметить, что мы рассматриваем сейчас только расстрел весной 1940 (по версии Геббельса, поляков и ВВП) года нескольких тысяч польских офицеров в Катыньском лесу и не затрагиваем других – убиенных в этом горьком месте…).
Каковы же аргументы сторон, на чём они основывают свои утверждения? Аргументы первой стороны (Путин прав):
Катынское преступление совершил НКВД по приказу или молчаливому согласию Сталина. Сам факт этого признаны и Горбачёвым, что следует из документов переданных оным полякам, и из выводов комиссии Геббельса, и из того что СССР не смог доказать обратного по горячим следам на Нюрнбергском процессе, и из признания вины СССР в этом преступлении совершённом Ельциным и из заявлений Военной прокуратуры России.
Катынское преступление, возможно, совершил НКВД, достоверно это не известно из-за того, что значительная часть документов остаётся засекреченной. Но поскольку есть предыдущий пункт и поскольку ВВП имеет доступ к секретным архивам, то он имеет гораздо больше информации, чем мы. Но, имея больше информации Путин, подтверждает вину НКВД в расстреле поляков, значит, в этих секретных документах есть информация, изобличающая НКВД.
Кто виноват в Катыньском преступлении пока не ясно. Вполне возможно, что НКВД, а может нацисты. И те и другие вполне могли это сделать. Для поляков Катынь – больное место, они малек на ней сдвинуты. У нас с Польшей, благодаря деятельности братьев уток, отношения очень не простые. Туск вполне вменяем. Почему бы не укрепить его кредит доверия среди населения Польши и не подорвать влияние уток признанием вины НКВД в Катыньском преступлении в присутствии Туска. С нас не убудет, всё одно ни кто в России и не знает об этой Катыни, а «наш» человек в Польше усилится и будет благодарен нам. Вот и контракты долгосрочные на поставку газа, глядишь и в Совете Европы меньше будут наезжать, и вобьём клин в пояс лимитрофов вокруг России. Ведь без Польши и Прибалтика и Грузия сильно сдадут свои позиции. Тем более что Украина уже в стороне от них.
Ни чего страшного в признании нет, хоть возможно поляков убил не НКВД, а нацисты, но, признавая вину НКВД в убийстве поляков, мы тем самым выбиваем из рук поляков аргументы в преступной сущности СССР, и стоны поляков об их печальной участи и горе, постепенно сойдут на нет, ибо не будет раздражающей причины!
У нас плохие отношения с поляками, и если им так хочется чтобы их офицеров расстрелял НКВД, то пусть это будет так. Кто-то ведь должен сделать первый шаг навстречу. Там разберёмся.
Путин ювелирно провёл встречу с Туском, в своих выступлениях он ни признал вину России, ведь он говорил о Берии, НКВД, но одновременно признал вину тоталитарных режимов за преступления. Кроме того, ВВП тонко увязал убийство поляков НКВД и ответственность за смерть красноармейцев в польских лагерях в 1920-х годах и теперь полякам не отвертеться от постоянной увязки одного с другим.
Аргументы второй стороны (Путин не прав):
Нет надёжных доказательств расстрела поляков НКВД. Всё что есть в этой связи это выводы нацистской комиссии по результатам эксгумации 9 трупов, выводы совместной польско-советской комиссии при Горбачёве в которой отсутствовали высококлассные криминалисты, а состояла из любителей, а документы, переданные Горбачевым поляками, состояли в значительной части из фальшивок, ответ же ГВП на запрос неоднозначен и противоречив. Кроме того, сомнительно что:
- расстрелы такого большого количества пленных проводились в непосредственной близости от Смоленска, в местах обычного отдыха жителей города, и расположенных в нескольких сотнях метрах пионерских лагерях и базе отдыха работников НКВД.
- были проведены НКВД в 1940 году исключительно из немецкого табельного оружия
- характер выстрела в затылок (98% убитых) не соответствовал практике расстрела НКВД – сверху вниз, во второй шейный позвонок, а относился к практике расстрела нацистов.
- НКВД при, расстрелянных, оставило большое количество документов и личных вещей у казнённых. Это было не характерно для данной организации
- НКВД не оставило ни каких документов о решении расстрелять данных лиц, тогда как в двух соседних братских могилах, где убиты несколько десятков польских офицеров и сотни русских, имеются постановления об этом.
- не были убиты десятки тысяч других поляков, часть из которых были даже переправлены на запад и воевали в армии Андерса, а часть воевали на стороне СССР.
- До сих пор не рассекречены полностью ни выводы ГВП, ни сами документы по данному делу. Предлог для сохранения грифа секретно – чтобы не травмировать родственников ныне живущих – наивен и нелеп. Ведь ни кого не беспокоят чувства родственников Сталина, Кагановича, Брежнева, Берия и др., откуда здесь такая щепетильность? Данный аргумент более похож на неуклюжую отписку для лицемерно озабоченных политкорректностью европейцев, чем действительно значимая причина. Если вспомнить, к тому же, что значительная часть документов, переданных Горбачёвым полякам и на которых основывалось первое признание нашей стороной вины в расстреле за НКВД, была фальшивкой, то невольно задаёшься вопросом – а не потому ли скрываются документы, что в них полностью изобличается вина в расстреле поляков нацистов и возможно причастие к этому других сильных мира сего…?
Убийство поляков в Катынском лесу дело рук нацистов, это доказывает (кроме приведённых выше аргументов): - Выводы комиссии Бурденко эксгумировавших 925 трупов.
- Все поляки убиты из немецкого оружия, немецкими патронами. Не найдено ни одной гильзы или патрона производства СССР
- Поляки связаны бечёвкой производства Германия.
- В выводах нацисткой комиссии присутствует подробное описание и маршрута перевоза поляков и транспорта на котором их перевозили, чего они знать не могли если бы дело происходило действительно в 1940 году на территории СССР.
- В своём расследовании нацисты привели полный список жертв, чего они не могли бы сделать, если бы казнь проводило НКВД. Более того, нацистами не предоставлено ни одного материала из дел Смоленского НКВД по данному вопросу. Некоторые из убитых согласно спискам представленных нацистами, оказались потом вполне живыми и здоровыми.
- В районе Катыни находилось три лагеря с польскими военнопленными и по материалам НКВД, на момент наступления фашистов на Смоленск в 1941 году в них находилось около 8000 поляков. Все они были живы. Вывезти их не успели, поскольку стремительное продвижение немецких войск перерезало большую часть дорог идущих от Смоленска. Это, напомню, 1941 год. Судьба этих пленных в дальнейшем не известна. Ни по нашим ни по немецким материалам!
- Раскопки на месте казни начались нацистами в 1943 году, были спешными и краткими, но шумными и с приглашением Красного Креста. Чего до этого-то молчали, а после разгрома под Сталинградом вдруг засуетились и начали рыть?
Думаю прошедшие после «исторического» выступления ВВП дни прекрасно показали, оправданы ли надежды, наших форумных идеалистов от политики, на умиротворение поляков. Вся польская пресса полна не только слов благодарности пану премьер-министру Путину, но и слов сожаления о том, что раскаяния не четкое, не полное и не столь скорбное. Кроме того, опять поднимается лозунг о необходимости декоммунизации России, по примеру денацификации Германии, а также необходимости чёткого осуждения преступлений тоталитаризма и коммунизма вообще. Западная печать более сдержана в восторгах и благодарностях, но более критически настроена. Умерить аппетиты поляков не удалось. Зато теперь в каждой западной газете, при упоминании России к мантрам о газовом шантаже Украины, нападении на Грузию, будет добавлена мантра о преступлении коммунизма в Катыни. Не актуализировался и аргумент о том, что теперь поляки должны будут постоянно увязывать свою Катынь, с гибелью десятков тысяч красноармейцев в польском плену в 20-х годах. В 90% польских и заграничных статей про красноармейцев, даже и не упоминается! И не будет упоминаться, уверяю вас! Признаваться в содеянном в мире не принято! Зачем? «Вы признались, ну а мы… Ну типа чё-то было, но какое это имеет отношение к Катыни?» - вот будет типичный ответ поляков, на прямой вопрос. Без прямого вопроса, они как не педалировали тему красноармейцев, так и не будут этого делать.
Наивно полагать, что признание в казни поляков в Катыни улучшит отношения с Польшей и отношение польской интеллигенции к России. - Для поляков и раньше было ясно кто виноват, ВВП лишь окончательно уверил их в этом. Такая констатация фактов ни чего в мировоззрении поляков изменить не могла и естественно не изменила.
- Польша последнего времени, как и довоенная Польша, как государство, строилась и строиться на антирусской закваске. Признание ВВП укрепило этот фундамент, усилило антирусскую основу польской нации. ВВП подсыпал полякам хорошего цементника в их фундамент.
Далее, утверждать правоту ВВП основываясь не на документах в общедоступном виде, а исходя из того, что ВВП доступны архивы, а нам нет, по меньшей мере, странно хотя бы из тех резонов, что сам ВВП ни какие архивы не шерстит, «пылью веков» не дышит, а читает подборки и выдержки соответствующих историков и архивистов. А что могут быть за историки и архивисты мы все видели на обсуждении, на канале «Культура», после показа фильма Вайды. Мы к слову не раз убеждались с вами в низком качестве референтов и помощников наших руководителей: вспомним, эпопею с энергоёмкими лампочками (теперь уже сразу к светодиодным приучать нас собираются), или с позором ДАМа в прямом эфире, когда он отдал поручение подробно рассмотреть предложения господина Калашникова о чудо сельхозгородах в Подмосковье! Я уж не говорю о статье ДАМа, основное содержание которой укладывается в сакраментальную фразу - «за всё хорошее, против всего плохого»! Не менее показателен доклад ИНСОРа о виденье будущего нашей Родины, а ведь попечителем этого заведения является лично ДАМ! Вспомним разгон туч конторой под патронажем Лужкова…, афёру с очисткой воды под дланью Грызлова… примерам несть числа! И меня гложат смутные сомнения, что и специалисты, готовившие справки для ВВП, того же рода.
История человечества кровава и жестока. И современность не есть исключение. У любого крупного государства имеются очень неприятные скелеты в шкафу. Но в международных отношениях, где властвует принцип сильного, не принято, а лучше сказать опасно, давать своим «злейшим друзьям», другим государствам, в руки козырную карту – признание в преступлении совершённом самим государством, либо его прародителем. И не имеет значение масштабы этих преступлений. Будь то, например, просто подрыв своего линкора или всего лишь ликвидация отдельного польского неугодного генерала, или же замалчивание предстоящей атаки на военно-морскую базу союзника. Все молчат как рыбы. Даже если на то имеются неопровержимые документы. Более того – самая демократичная страна мира США, прямо заявляет, что её военные в Афганистане и Ираке не подсудны международному трибуналу. Встречающиеся в истории случаи раскаяния и признания государств в преступлениях совершённых их военными и их институтами, это случаи стран потерпевших военное поражение и оккупированных врагом. Поэтому не очень понятно, в связи с этой общепринятой практикой, кой «чёрт понёс нас на эти галеры»? Зачем прилюдный стриптиз? Какие такие гигантские дивиденды могут окупить признание нашей страной в преступлении НКВД? Тем более в таких которые сомнительны?
Несколько слов о ювелирности и изощрённости речи ВВП. Чтобы не говорили сторонники этого аргумента, но ВВП прямым текстом сказал, что: польских офицеров расстреляли люди НКВД, что отдавали приказы об этом злодеянии высшие чины СССР, такие как Берия, что это была, возможно, месть Сталина за гибель пленных красноармейцев в 20-х годах, что режим Сталина тоталитарный и преступный, как и другие аналогичные режимы, в том числе и нацистский, что в действительности мотивы Сталина неизвестны, ведь тысячи других поляков не были расстреляны… Не знаю, возможно для кого-то это ювелирная речь, а для меня это сдача всех позиций! ВВП повторил все клише запада в отношении СССР! Не пропустил ни одного! Вопрос на засыпку – на кого работает наш премьер!
Думаю, что у большинства форумчан, после прочтения означенного текста сложиться однозначное отношение к выступлению ВВП на Катынском мемориале в апреле 2010 года, а именно: Выступление Путина было большой идеологической и политической ошибкой нашего премьера и очень вероятно нашего следующего президента! Допускать таких ошибок руководители столь высокого ранга не имеют возможностей! Помощники и референты наших руководителей имеют очень низкую квалификацию, не понимают стратегических задач стоящих перед Россией, не в курсе практики международных отношений… Они часто ставят своих руководителей в нелепое и даже глупое положение.
Ежели меня спросят: «Ну хорошо, критиковать вы все мастера, а что делать ВВП в данной ситуации? Как наладить отношения с Польшей?» Чтож, чтобы не быть голословным и не смотреться критиканом выскажусь и по этому вопросу (прошу отметить что это не программа действий, а мысли о необходимом):
1.Не надо было приглашать Туска в Катынь. Это не место и не время для деловых переговоров.
2. Как показал пример Германии и Франции, самый надёжный связующий контакт правильно понимаемые сторонами экономические интересы! Идейные и идеологические компромиссы невозможны – результат разрушение внутреннего единства нации, но экономические связи, легко переводимые на единый эквивалент – деньги, для сближения очень подходят. И пример этому не только Германия и Франция, это и Китай и Тайвань, Япония и Китай, да мало ли. Важно две вещи – экономическая заинтересованность сторон и достаточная сила сторон. В этой связи хочется отметить, что территориальные уступки, например Японии, ни коем образом не могут привезти к росту экономического партнёрства. Япония заинтересована в нашем лесе и нефти и газе, мы в их промышленной продукции и технологиях, и это связывает нас прочнее всех договоров и политических деклараций. Курилы были и остаются внутреполитическим фактором Японии. Отдадим два острова – потребуют ещё два, отдадим их, - есть Сахалин! Поэтому именно экономическая привязка Польши к России и есть единственный способ постепенного улучшения отношений между нашими государствами и народами.
3. Ни когда и не в чём ни признаваться, вести наступательную политику и в идеологии и в информации. Все выпады на низком уровне игнорировать, на высоком, - возмущение МИД! Все данные засекретить – ежели в них изобличена вина наших предков либо они могут неоднозначно трактоваться, раскрыть и опубликовать, если там однозначно представлены доказательства нашей невиновности. При очень плохой конъюнктуре и уверенности в нашей невиновности – организовать международную комиссию, но поляки только наблюдатели! Все идеологические и мировоззренческие вопросы должны отстаиваться в жёсткой и бескомпромиссной манере, чтобы ни у кого не возникло даже тени сомнения о возможной нашей реакции! Ну как например в вопросе отпора Грузинской агрессии в отношении наших граждан в Ю Осетии.
4. Ну и конечно очень хотелось бы смены кадровой политики у наших руководителей! Она, кадровая политика, не выдерживает ни какой критики! А подбор кадров это наверное самый важный параметр показывающих соответствует ли руководитель занимаемой им должности! | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Чт Апр 22, 2010 8:50 am | |
| http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=30359&st=15 В урочище Козьи Горы Катынского леса находится ИСКУССТВЕННО СФОРМИРОВАННОЕ НЕМЦАМИ СБОРНОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ. И что если кто и расстреливал кого в Катынском лесу - то это были немцы. Расстреливали ли они поляков в этом месте - не уверен. Местом массового расстрела в 1940 году при советской власти это место быть не могло : там было "заповедное место отдыха" партийной и энкавэдэшной элиты (они бы не стали его поганить, имея полную возможность переправить поляков куда подальше в менее обжитые места ,и расстрелять их подальше от чужих глаз), свободный доступ жителей и даже пионерский лагерь. На то, что это место не являлось местом расстрела, а являлось местом захоронения руками немцев, явно указывает укладка трупов в могиле ШТАБЕЛЯМИ (есть фотографии с немецкой эксгумации). При расстреле такая укладка представляется полным идиотизмом : нигде более такого нет - ни в захоронениях с немецких расстрелов, ни в захоронениях НКВД. А вот при ПЕРЕЗАХОРОНЕНИИ, да еще с перспективой дальнейшей эксгумации в пропагандистских целях с подгонкой документов - это самое ТО. Легче вести учет. Это - важная деталь, которой, ИМХО, "антигеббельсовцы" не уделяют должного внимания. А она подкрепляется свидетельствами ,что немцы свозили в Катынский лес полуразложившиеся ТРУПЫ из других мест, и что неподалеку от этих Козьих гор, на север, за железной дорогой по карте, есть огромное захоронение военнослужащих, в т.ч. и в советской, и в польской военной форме, которое было в 1942 году открыто (откуда их и могли свозить). Привезли трупешники, сложили их штабелями после обработки (подсунули артефакты), и закопали (где-то в 1942 году или в самом начале 1943) Известно (об этом писал, например, историк А.Широкорад - http://www.ng.ru/notes/2008-02-01/8_katyn.html), что в этом районе немцы строили секретный командный подземный бункер "Медвежья берлога", и что потом всех заключенных, которых задействовали при строительстве , они уничтожили : возможно это именно то захоронение и есть, откуда немцы выдергивали бывших заключенных Козельского и ОСташковского лагерей и перевозили в Козьи горы. В могилах найдены немецкие пули, пистолетные гильзы и даже пистолет "Вальтер". Но пуль и гильз было МАЛО : не 4-5 тысяч по числу захороненных, а всего десятки. Вряд ли их мало нашли - скорее там их мало было изначально. ИНтересно, что одна из гильз, сфотографированная в немецком отчете Бутца, является сильно прокорродировавшей, что говорит о том, что эта гильза возможно была не латунная, а стальная. А эти покрытые лаком стальные гильзы немцы стали изготавливать только в 1941 году, а поставлять в войска еще позже - с начала 1942 года. Все перипетии по поводу оружия и боеприпасов , использованных при расстрелах поляков, захороненных в Козьих горах , хорошо изложены у Андрея Михайлова, ярославского журналиста, давно занимающегося изучением катынского дела. Последний адрес его книги - http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index...%BB%D0%BE%D0%B3 Там еще есть интересные материалы. По поводу косяков геббельсовской версии с документами и документооборотом при Хрущеве, Горбачеве и Ельцине лучше всего читать книгу В.Шведа "Тайна Катыни" - она есть в библиотеке по катынскому делу - http://katynbooks.narod.ru/ | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Пт Апр 23, 2010 8:39 am | |
| http://www.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul130160.html Польское радио. Зарубежная служба 22.04.2010 „Жечпосполита”: „О Катыни иначе. Также в суде” „О Катыни - иначе. Также в суде”, - так озаглавлен комментарий Ежи Хащинского на полосах „Жечпосполитой”.Эфир 2,28 MB „Польско-российское сближение по вопросу Катыни коснулось также правосудия, - пишет комментатор. – Верховный суд РФ рассмотрел жалобу специалистов из правозащитного центра Мемориал. Правозащитники добиваются рассекречивания документов, реабилитации жертв и окончания катынского следствия в России. Решение, принятое Верховным судом, это важный шаг. Важный потому, что еще перед катастрофой в Смоленске сигналы из России на тему Катыни были разрозненными и вызывали обеспокоенность”. Ежи Хащинский замечает, что с момента смоленской трагедии в течение нескольких дней по вопросу Катыни случилось так много хорошего, что российские суды не могут остаться равнодушными. „Каждый пятый россиянин посмотрел фильм Анджея Вайды „Катынь”, а каждый кто хотел - услышал от важнейших политиков страны, что ответственным за катынское преступление был Сталин. Никто важный и серьезный в России не скажет: Путин и Медведев рассказывали о Катыни то, что поляки хотели услышать, так как поляки не имеют своей версии. Существует одна версия. Правда о катынском преступлении ”, - подчеркивает в комментарии „Жечпосполитой” Ежи Хащинский. ** ** „Газета выборча” опубликовала на своих полосах статью Давида Варшавского „Трудное слово геноцид”. 24 апреля в субботу, в 95 годовщину начала геноцида армян выступит Барак Обама. Президент США во время предвыборной компании пообещал, что назовет резню армян геноцидом. Только президент Рональд Рейган одни раз употребил слово „геноцид” в отношении армян, однако не повторил его – давление со стороны Турции оказалось слишком сильным. В прошлом году Барак Обама не выполнил свое обещание. „Отвергание геноцида армян, совершенного оттоманской империей в 1915 году стало фундаментом внешней политики Турции, - пишет Давид Варшавский. - Принимая во внимание важную позицию Турции в мире и то, что армяне кроме хорошо организованного лобби в США и во Франции не имеют других международных козырей, удивительным является то, что турецкая политика зашла в тупик. Геноцид армян признало большинство стран ЕС, в том числе Польша, а также почти все штаты Америки. Комиссия Сената приняла проект резолюции призывающей президента Обаму употребить слово „геноцид” в годовщину его совершения, несмотря на усилия Государственного департамента США, чтобы проект не приять. Если его примет палата, Обаме останется выбор: конфликт с Анкарой или с Сенатом и собственной совестью”, - пишет Давид Варшавский.
АША | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Сб Апр 24, 2010 9:03 pm | |
| http://www.inosmi.ru/op_ed/20100423/159509431.html#comm ИноСМИ 23/04/2010 Реакция на Катынь ("ИноСМИ", Россия) Марк Адоманис О чем говорит поведение российского правительства после трагедии под Смоленском? | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Вс Апр 25, 2010 12:34 am | |
| http://forum-msk.org/material/kompromat/2980525.html ФОРУМ.мск 23.04.2010 Юрий Мухин По Катыни - только суд! 19 апреля фракция КПРФ в Госдуме провела «круглый стол» на тему: «Катынская трагедия: правовые и политические аспекты». Инициатором «стола» был историк С.Э. Стрыгин, а организатором В.И. Илюхин, надо сказать, по-настоящему дерущийся за правду в этом деле. Если говорить об официальной части участников, то были семь депутатов Госдумы от фракции КПРФ, а открыл круглый стол Зюганов. Правда, он, сказав дежурный спич, сразу же ушел готовиться к обсуждению предстоящего отчета Путина Думе, тем не менее, что-то случилось, раз сам Зюганов принимает участие в Катынском деле. Был ряд историков из тех, кого на телевидение не приглашают, но, пусть не обижаются, не они мне были интересны, поскольку все мы, историки, говорили на известные друг другу темы, говорили «в общем» и не для себя, а для Думы, и задачу свою видели в объяснении ситуации депутатам. Мне не понравилось, что депутаты КПРФ настроены создать думскую комиссию для расследования Катынского дела. В целом это звучит солидно, но кончится дилетантством, поскольку властные или судебные полномочия думских комиссий законом не оговорены, исполнять ее решения никто не сочтет для себя обязательным, а ее выводы будут сочтены «мнением твердолобых патриотов». В результате вместо положительного эффекта получим стандартную продукцию фракции КПРФ - «пшик», и очередную дискредитацию этой фракции. Я не против этой дискредитации, если фракция этого сама хочет, но ведь она дискредитируют и работу по разоблачению Катынской подлости. Возражая против этой идеи, я сказал депутатам примерно следующее. Судебно-установленными убийцами пленных польских офицеров до сих пор являются немецкие войска, оккупировавшие часть территорий СССР, вывод об этом сделала советская «Специальная комиссия по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров» под председательством Н.Н. Бурденко. Согласно статье 21 Устава Нюрнбергского Трибунала, выводы комиссий союзников не подлежат сомнению. Но Главная военная прокуратура России, в рамках Уголовно-процессуального кодекса РФ, назвала подозреваемыми в убийстве поляков НКВД СССР, и эту версию ГВП, как установленный факт вины НКВД СССР, сообщили миру политики России и Польши. Однако после 14 лет расследования, ГВП незаконно прекратила следствие по делу № 159 под предлогом смерти подозреваемых, что является нарушением положений статьи 24 УПК РФ, согласно которому уголовное дело не прекращается, если необходима реабилитация умершего. А в данном деле мы имеем установленных виновных, в рамках Устава Нюрнбергского Трибунала, - немцев и подозреваемых, в рамках УПК РФ, - НКВД СССР. Следовательно, для установления истины требуется в рамках УПК РФ либо реабилитация умерших деятелей нацистской Германии, осужденных по Уставу Нюрнбергского Трибунала, либо реабилитация умерших деятелей СССР, подозреваемых ГВП и объявленных виновными политиками СССР, России и Польши. И согласно УПК РФ уголовное дело № 159, под названием «Катынское», должно быть закончено обвинительным заключением и передано в суд для установления истинных виновных в расстреле пленных польских офицеров. Причины нарушения ГВП России УПК РФ становятся понятными, если рассмотреть те доказательства, на основании которых ГВП сообщает обществу свои подозрения об убийстве польских офицеров сотрудниками НКВД.
Во-первых, вопреки требованию УПК РФ основывать выводы следствия, как на обвиняющих, так и на оправдывающие подозреваемого доказательствах, ГВП: - не рассматривает и не учитывает в своих выводах все доказательства комиссии Бурденко, считая эти доказательства сфальсифицированными НКВД, не смотря на то, что все материалы этой комиссии сохранены, и ни один свидетель, дававший комиссии Бурденко показания, никогда не был даже арестован; - принимает на веру все доказательства комиссии, сформированной гестапо в 1943 году, игнорируя в этих немецких данных их явно фальшивый характер; - игнорируется тот факт, что немцы перед капитуляцией уничтожили все вещественные и документальные доказательства, которые, якобы, доказывали вину НКВД в расстреле поляков, сами убили председателя своей комиссии 1943 года, убили своих свидетелей, обвинявших НКВД, а оставшиеся в живых члены немецкой комиссии отказались от сделанного в 1943 году заключения; - намеренно игнорирует те доказательства вины немцев, которые уже собраны и опубликованы историками России.
Во-вторых, факты, отобранные тенденциозно, в уголовном деле № 159 объединены столь же тенденциозными выводами.
1.Показания свидетелей, рассказавших о вине немцев в расстреле польских офицеров, следствием не приняты во внимание, как, скажем, показания А.Алексеевой, В. Пыха и других. А свидетелей того, что на месте расстрела до войны был расположен пионерский лагерь, или свидетелей наличия лагерей с военнопленными польскими офицерами под Смоленском, следствие даже не пробовало искать. В качестве свидетелей обвинения НКВД привлечены люди, либо не вполне адекватные, что доказывается явным не соответствием их показаний надежно установленным фактам, и невозможностью подтвердить их показания следственным экспериментом (показания Токарева), либо бросающейся в глаза вынужденностью показаний (Сопруненко). Причем, следствие не смущает, что показания этих свидетелей опровергают версию следствия о том, что пленные поляки были расстреляны по решению специальной тройки.
2. Следствие повторило геббельсовскую попытку извратить смысл безусловных вещественных доказательств по этому делу. А именно: факт того, что в СССР казнь проводилась револьверами «Наган», а поляки убиты из немецкого оружия, и факт того, что только в Смоленске имелось несколько веревочно-шпагатных фабрик, а руки убитых поляков связаны хлопчатобумажным шнуром немецкого производства, следствием смехотворно объясняется закупкой оружия и шнура у немцев специально для расстрела поляков. При эксгумациях на бывшем тюремном кладбище под Харьковом, на котором до войны хоронились уголовные преступники, расстрелянные в Харьковской тюрьме, а во время войны хоронились немецкие военнопленные, умершие в карантинном лагере, перекопав экскаватором всю местность, следствие нашло всего 169 черепов погребенных, на 62 из которых были следы огнестрельных ранений. Перекопав экскаватором все тюремное кладбище в селе Медном, на котором до войны хоронились расстрелянные в тюрьме города Калинина уголовные преступники, а в ходе войны хоронились раненные, умершие в госпитале, расположенном в этом селе, следствие нашло 226 черепов, из которых менее 20 имели огнестрельные ранения. И имея на руках только эти факты, следствие распространило в прессе вывод, что под Харьковом похоронено более 4 тысяч пленных польских офицера, расстрелянных НКВД, а в селе Медном - более 6 тысяч. При этом, якобы, найденные при раскопках в отдельных от могил ямках предметы, от золотых монет до прекрасно сохранившихся газет за 1940 год и списков польских полицейских, якобы, свидетельствующие о польском происхождении эксгумированных останков, были не приобщены к делу, а отданы полякам, участвовавшим в эксгумационных работах без какого-либо процессуального статуса.
3. Если отсеять из дела информационный мусор, призванный оправдать 14 лет как бы следственной работы ГВП, то оставшиеся документы неопровержимо доказывают, что весной 1940 года пленные польские офицеры в СССР были осуждены Особым Совещанием при НКВД к 3-5 годам заключения в лагерях, то есть, доказывают, что никакой НКВД их не расстреливал. Совершенно особо и в противоречии со всеми остальными материалами дела, находятся пять документов, якобы, найденные в неясном месте, неясными людьми в неясное время, поскольку имеются многочисленные версии того, где, как и кем они были найдены. Согласно этим документам, Политбюро ВКП(б) в марте 1940 года создало какую-то специальную тройку и приказало ей приговорить польских офицеров к расстрелу. Таким образом, эти документы во всем Катынском деле являются единственными доказательствами того, что пленные польские офицеры расстреляны не немцами осенью 1941 года, а НКВД весной 1940 года. Впервые судебное опробование эти документы прошли на процессе по делу КПСС в Конституционном суде. Защита КПСС сразу же указала суду на очевидные признаки фальшивости этих документов, и Конституционный суд в своем определении даже не упомянул ни о них, ни о вине КПСС в расстреле польских офицеров.
В «Новой газете» 22 апреля 2009 года утверждалось: «...документально было подтверждено, что около 22 тысяч жертв катынского преступления казнили по решению Политбюро ЦК ВКП(б)». Внук И.В. Сталина, Е.Я. Джугашвили, подал в Басманный суд города Москвы иск о признании данных сведений несоответствующими действительности. В ходе судебного разбирательства с 8 по 13 октября 2009 года ответчики и их адвокаты представили копии этих документов, в свою очередь, истцы представили суду анализ этих документов и показали, что эти документы имеют не менее 43 признаков подделки. Кроме того, документы явно написаны иностранцами, а не чиновниками СССР. Скажем, в «записке Шелепина» употреблено выражение: «Для Советских органов все эти дела не представляют ни оперативного интереса, ни исторической ценности». Но «Совет» - это собственное имя законодателя СССР, и это, якобы, употребленное председателем КГБ Шелепиным выражение, аналогично выражению «Для Думских органов все эти дела не представляют ни оперативного интереса, ни исторической ценности». Какие такие могут быть «Думские органы»? В результате Басманный суд не признал утверждение о расстреле поляков СССР соответствующими действительности сведениями, а признал эти утверждениями безответственной болтовней журналистов. И на сегодня по Катынскому делу имеются: - отказ Главной военной прокуратуры России предъявлять обвинение по Катынскому делу в нарушение статьи 24 ГПК РФ; - отказ Конституционного суда, рассмотревшего упомянутые документы в 1992 году, признать вину КПСС в убийстве пленных поляков; - отказ Басманного суда, рассмотревшего упомянутые документы, признать факт того, «что около 22 тысяч жертв катынского преступления казнили по решению Политбюро ЦК ВКП(б)».
Таким образом, на сегодня здравый смысл, закон и интересы России требуют заставить ГВП закончить свое следствие по Катынскому делу обвинительным заключением и рассмотреть это дело в суде с участием представителей потерпевших и защитников обеих сторон. Я, как мог, убеждал депутатов не бояться открытого суда - мы не можем его проиграть в глазах граждан России, кроме того, если заставить ГВП закончить дело обвинительным заключением (преступление «Возбуждение уголовного дела против заведомо невиновных» заканчивается именно после подписания обвинительного заключения), то само ГВП, не исключено, обвинит немцев, а не НКВД. Но в любом случае это будет решение суда, а не какой-то думской комиссии. Неожиданно меня поддержали два бывших прокурора ГВП - полковник С.Г. Габовский и генерал-майор В.М. Круг. Первый три года был членом следственной бригады по Катынскому делу, второй некоторое время надзирал за ним. Их общее мнение - дело заказное и сфабриковано ГВП. В.М. Круг сформулировал и вывод, совпадающий с моим, - дело доследовать и передать в суд. Еще следует особо подчеркнуть, что В.И. Илюхин сообщил, что европейские суды уже сегодня завалены исками родственников поляков, расстрелянных в Смоленских лесах. В Польше и на Западе все чаще звучат призывы обвинить Россию в геноциде и преступлениях перед человечеством и присудить ей выплатить 100 млрд. долларов компенсации родственникам погибших поляков. А это, надо сказать, по 1000 долларов с каждого взрослого гражданина России. Так, что меры надо бы принять и спешные и эффективные, а эффективнее собственного суда ничего придумать нельзя. На «круглом столе» решили не делать никаких выводов, но Виктор Иванович пообещал в ближайшее время собрать еще одно совещание в более узком кругу для выработки конкретных предложений. По Катынской теме у меня все. Но, неожиданно, на этом собрании высветилась тема, которая, на мой взгляд, является ключом к разгадке более глобальных вопросов нашей истории. Но об этом надо писать отдельно. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Вс Апр 25, 2010 10:43 pm | |
| http://dassie2001.livejournal.com/56601.html April 25th, 2010 08:20 218. «Шанс на примирение». Видеомост Москва-Варшава 23 апреля. В пятницу 23 апреля РИА Новости и Польское агентство печати организовали видеомост Москва – Варшава на тему: "Российско-польские отношения в новых реалиях: будет ли перелом?", Вот ссылка на это видео (70 минут). Глядеть не рекомендую! - совершенно кошмарный по содержанию и исполнению синхронный перевод с польского на русский, просто позорище, из-за этого даже смысл высказываний польских участников практически невозможно понять: http://rian.ru/press_video/20100423/226277065.html От Москвы участвовали председатель Комитета ГД по международным делам Константин КОСАЧЕВ и сопредседатель российско-польской Группы по сложным вопросам, ректор МГИМО Анатолий ТОРКУНОВ. От Варшавы - председатель парламентской комиссии по иностранным делам Анджей ХАЛИЦКИЙ, сенатор и бывший премьер Влодзимеж ЧИМОШЕВИЧ, сопредседатель польско-российской Группы по сложным вопросам, бывший министр иностранных дел Адам РОТФЕЛЬД и евродепутат, бывший замминистра иностранных дел Павел КОВАЛЬ. В уикэндовой «Газете Выборчей» - подробное сообщение о видеомосте и о беседе Анатолия Торкунова с журналистами Марчином Войчеховским и Вацлавом Радзивиновичем, под заголовком «Россия заявляет: распутаем Катынь». Переводить все не буду, отмечу нетривиальные моменты (пара моих комментариев - в квадратных скобках):
1) Анатолий Торкунов в качестве основного примера готовности российской стороны решить катынскую проблему отметил решение Верховного суда в пользу «Мемориала» четыре дня назад: http://dassie2001.livejournal.com/55638.html «Если Верховный суд принял такое решение, значит, открывается перспектива решения катынской проблемы именно таким путем» - подчеркнул Торкунов. Торкунов видит путь решения катынской проблемы именно на пути рассмотрения вопросов российскими судами, а не путем политических жестов. [Если он действительно так сказал корреспондентам и сказал не совсем от себя, то, по-моему, действительно открывается совершенно нетривиальная возможность – решениями в пользу «Мемориала» московские районные и городской независимые суды обяжут ГВП и Межведомственную комисиию по охране гостайн действовать по закону, материалы следствия будут рассекречены, а расстрелянные офицеры будут признаны жертвами политических репрессий. При всем при этом власть сохраняет лицо, иски родственников погибших и иски «Мемориала» в Страсбург отзываются – и все довольны. Иронизирую немного, но это был бы и впрямь класс. Другая опция, тоже нетривиальная и не мной придуманная – попросту возобновить катынское расследование «ввиду новых открывшихся обстоятельств» типа так называемого белорусского списка, который найдет и отдаст, например, Александр Лукашенко, а тогда сразу снимается крайне неприятный для власти вопрос рассекречивания постановления о прекращении катынского расследования. В общем, возможности есть, надо лишь пожелать ими воcпользоваться - и тут я на полном серьезе.]
2) Говоря о документах, Торкунов подчеркнул, что полякам уже передано беспрецедентное количество документов по репрессиям. [Это действительно так, названное Путиным в Катыни число в один миллион листов соответствует действительности, так мне сказали на днях польские и наши историки, до этого не верилось, хотя я знал о больших объемах копирований в 1993 году, эти материалы сейчас находятся, в основном, в Центральном военном архиве Польши, а также в Институте национальной памяти.]
3) Адам Ротфельд, участвовавший во встрече Дмитрия Медведева с Дональдом Туском и Брониславом Коморовским в Кракове 18 апреля (в день похорон Леха Качинского), отметил, что Медведев берет под свой контроль вопросы по Катыни. Торкунов в беседе с журналистами упомянул, что Путин также хочет закончить спор вокруг Катыни.
4) Константин Косачев сказал, что он сильно за открытие всех архивов и материалов следствия по Катыни, но надо действовать в рамках существующих законов (которые, впрочем, не грех изменить, чтобы обеспечить открытость всех материалов про сталинские репрессии).
5) Косачев также сказал, что вот вы, поляки, про Катынь типа трезвоните, а про Волынь как-то не особенно журите другую сторону. На что ему Чимошевич возразил, что Польша и Украина уже не первый год сообща отмечают годовщину трагических событий и создали кладбища на Волыни и во Львове, и что Польша выразила неодобрямс инициативам Ющенко по воспеванию Бандеры. Косачев и Торкунов вспомнили и пленных красноармейцев с войны 1920 года (опять прозвучало число 32 тысячи касательно умерших в польских лагерях, впервые озвученное Путиным на пресс-конференции в Смоленске 7 апреля), на что поляки ответили, что вся польская документация доступна и что, конечно, надо чтить память и этих погибших.
Ссылка на оригинал: http://wyborcza.pl/1,75477,7809350,Katyn_rozsuplamy.html | |
| | | геолог
Количество сообщений : 2528 Дата регистрации : 2009-07-12
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Вс Апр 25, 2010 11:57 pm | |
| - Цитата :
- Юрий Мухин По Катыни - только суд!
Одно другому не мешает. От суда постановление, от комиссии долгоиграющую книгу с опубликованными документами и материалами расследования. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Чт Апр 29, 2010 7:02 am | |
| http://www.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul130537.html Польское радио. Зарубежная служба 28.04.2010 Сдвиги в польско-российских отношениях По решению Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральное архивное агентство выложило на своем сайте в открытом доступе электронные версии документов, касающихся Катынского преступления 1940 года. Произошедшее уже прокомментировали польские депутаты. По мнению Ярослава Говина, представляющего партию «Гражданская платформа», размещение в Интернете документов катынского дела свидетельствует о готовности российской стороны признать в полной мере горькую правду о Катыни. «Это очень важный перелом во внутрироссийских делах. Надеюсь, что это будет стартом хороших польско-российских отношений. Однако, стоит сказать, что этот перелом не наступил бы, если бы ни страшная трагедия. Погибшие под Смоленском отдали свою жизнь во имя того, чтобы катынская правда распространилась по всему миру», - сказал Ярослав Говин. ЕК __________________________________________ Надеюсь, Медведопуты все тщательно просчитали, связываясь с этой швалью, завонявшей почти весь мир... | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Чт Апр 29, 2010 7:14 am | |
| http://rus.ruvr.ru/2010/04/29/7068881.html 29.04.2010, 11:08 Эта проблема не умрет никогда — поляки всегда будут хотеть большего ("The Times", Великобритания) Роджер Бойз (Roger Boyes) Теги: Политика, Роджер Бойз , Путин, Европа, Россия, Мировые СМИ, Катынь, Польша, история, НКВД
Действительно ли примирение между Россией и Польшей может быть выстроено на раскрытии правды о расстреле, совершенном в Катынском лесу в 1940 году? Существует модель: Берлин и Варшава сблизились, дозрели до подлинно союзнических отношений благодаря открытому подходу к истории. Теперь нечто подобное пытается осуществить Кремль: российские архивные материалы выкладываются в Интернете, чтобы завоевать сердца рядовых поляков. Откровенность ведет к взаимному доверию и прокладывает путь к новым альянсам в Европе. Вероятно, таков расчет Кремля. Но ожидания Москвы, пожалуй, завышены. Для того, чтобы восстановить доверие Восточной и Центральной Европы, потребуется нечто большее, чем выборочная публикация документов сталинской эпохи. С 1992 года русские признают, что НКВД расстрелял на советской территории тысячи польских офицеров и интеллектуалов. Полвека они клятвенно заверяли, что это преступление совершили немцы. Действительно, польским офицерам стреляли в затылок из немецких пистолетов Вальтер РРК - но только потому, что их предпочитали советские палачи. Утверждается, что у русских пистолетов была сильная отдача, и уже после нескольких десятков казней начинала болеть рука. Теперь Владимир Путин пошел дальше, чем Борис Ельцин в 1990-е годы. Он объявил Катынь сталинским преступлением и выразил сожаление по поводу того, что и русские, и поляки стали жертвами советского диктатора. Предполагается, что публикация документов в Интернете подчеркнет это и продемонстрирует, что Москва более ничего не скрывает от поляков. Но поляки хотят большего. Во-первых, извинений. Около 22 000 поляков были расстреляны не только в Катыни, но и в других лагерях и тюрьмах на советской территории. Они хотят извинения за это и за полвека официальной лжи. Во-вторых, они хотят, чтобы расстрелы были объявлены актом геноцида. Если уничтожается элита страны - НКВД расстрелял в Катыни и других местах почти половину офицерского корпуса, 20 университетских профессоров, 100 писателей и журналистов, несколько сот юристов, инженеров и преподавателей - то это равносильно геноциду. В-третьих, поляки хотят увидеть имена. Они все еще ждут так называемый белорусский список, в котором перечислена имена 7 000 человек, расстрелянных в урочище Куропаты под Минском. Семьи хотят выяснить этот вопрос. Русские говорят, что не могут найти список. Наконец, семьи могут потребовать компенсаций. Подан иск в Европейский суд по правам человека.
Немцы, которые, конечно же, совершили в отношении поляков гораздо более страшные преступления, прошли через все это: извинения, совместные исследовательские группы, сотрудничество прокуратур, компенсации. Это не всегда было легко, и зачастую полякам приходилось довольно жестко давить на немцев. Однако этот процесс трансформировал их отношения. Русские вскоре осознают, что публикация архивных материалов и некая степень открытости - это лишь начало длительного процесса самопознания. Поэтому вопрос заключается в том, есть ли у Путина политическая воля для того, чтобы завершить начатое. Что если польские историки захотят полного рассекречивания материалов, касающихся сотрудничества НКВД с гестапо? - а ведь это всего лишь одна из возможных деликатных тем. Что тогда произойдет с российским мифом Великой Отечественной войны, на котором строится единство нации? Почти наверняка поляки захотят больше, чем могут дать русские. Катынь в качестве политического вопроса для поляков не умрет никогда. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Чт Апр 29, 2010 7:16 am | |
| | |
| | | геолог
Количество сообщений : 2528 Дата регистрации : 2009-07-12
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Чт Апр 29, 2010 8:21 am | |
| - Цитата :
- ...Что если польские историки захотят полного рассекречивания материалов, касающихся сотрудничества НКВД с гестапо? - а ведь это всего лишь одна из возможных деликатных тем. Что тогда произойдет с российским мифом Великой Отечественной войны, на котором строится единство нации?..
Темнота - в смысле малограмотный британский журналист. Он того не знает, что в отличии от запада у русских мифов и мифических героев - нет, а есть былины и сказки, былинные и сказочные герои. | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Пт Апр 30, 2010 3:02 am | |
| http://echo.msk.ru/programs/personalno/675499-echo.phtml Эхо Москвы 29.04.2010 19:08 Передача : Особое мнение Ведущие : Ольга Журавлева Гости : Максим Шевченко, журналист
О.ЖУРАВЛЕВА: Добрый вечер. Это программа «Особое мнение», меня зовут Ольга Журавлева. Наш гость сегодня традиционно в этот день журналист Максим Шевченко. Здравствуйте. М.ШЕВЧЕНКО: Здравствуйте.
О.ЖУРАВЛЕВА: Наш номер для связи остался прежним, +7 985 970-45-45. И для радиослушателей на сайте «Эха Москвы» видеотрансляция этого эфира уже началась – можете присоединяться. А мы начнем с вопроса, который задали вам сразу несколько слушателей еще до эфира по интернету. Все интересуются вашей реакцией на рассекреченные данные по Катыни. Ну, это, так сказать, в больших кавычках, заголовок «Рассекреченные данные по Катыни». М.ШЕВЧЕНКО: Что в них рассекреченного? Они известны. Все эти документы известны с 1992 года как минимум, когда они были представлены Конституционному суду. Это записка Берии, которую сейчас с такой-то помпой «Наконец-то опубликовано». На сайте katyn.ru висит уже много-много лет. Вот именно в такой ксерокопированной...
О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, то есть для вас ни один документ не был незнакомым? М.ШЕВЧЕНКО: Ну, там нет ничего нового. Все там опубликовано, все, что там опубликовано, и все, что на сайте «Эхо Москвы» так любезно выставлено, все это давным-давно известно и введенные в оборот историков документы. И когда мы тут с Сергеем Бунтманом спорили о том, что надо сделать экспертизу, вот именно эту записку, якобы записку якобы Берии, якобы подписанную Сталиным, там не знаю, Микояном и Кагановичем, Калининым (по телефону правда) и не подписанную почему-то Хрущевым при этом, я ее предлагал исследовать. Все остальное – это выписки, оформленные так странно... Вот, допустим, посмотрите, уважаемые радиослушатели, там второй документ сверху. Когда на него заглядываешь, он на бланке ЦК ВКП(б), бланк от, там, 30 какого-то года, дальше дата поставлена «5 марта», почему-то читается «80-го года». Ну, мы же с вами вместе смотрели.
О.ЖУРАВЛЕВА: Да. М.ШЕВЧЕНКО: Дальше написано «Товарищу Берии», дальше внизу написано «Товарищу Берии копия 4-го марта 1941 года, потом товарищу Шелепину еще 1959 года на этом же бланке».
О.ЖУРАВЛЕВА: И какой-то условный 54-й. М.ШЕВЧЕНКО: Столько всего наворочено. Тут еще 54-й год. Я же не говорю. Пожалуйста, давайте просто экспертизу. Чего мы так прямо?.. Понимаете, вот, тоже выход из Аида. Рамзес выходит и говорит «Теперь все ясно». Да ничего не ясно – как раз запутано-то еще больше. Эта публикация документов – она еще больше туману подпустила во все это.
О.ЖУРАВЛЕВА: Максим, у меня сейчас другой вопрос. Вот, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Как вы думаете? Вот, ваше особое мнение. Кому и когда понадобилось фальсифицировать, если эти документы фальсифицированы? М.ШЕВЧЕНКО: Ну, я думал на эти темы. Если они фальсифицированы, что я тоже не утверждаю, потому что, еще раз говорю, я всего-навсего призываю к внимательному, внятному, осторожному отношению и к проведению экспертизы просто достаточно внятной. Когда была сделана бумага, когда был сделан графит, что это за карандаши, аутентичны ли подписи? И почему документы так странно оформлены? Было ли такое оформление нормальным, обычным, вот именно для вот этих документов, которые в этот момент исходили из аппарата НКВД в ЦК. Как оформлялись документы в ЦК, есть ли там, допустим, записки и какие-то приписки из секретариата Сталина, насколько они аутентичны? Мы знаем, что Поскребышев, секретарь Сталина – он, собственно говоря, работал со всеми документами. Известны другие документы Сталина, на которых Поскребышев просто ставил свои заметки, к которым Сталин относился очень внимательно. Но когда их выгодно было фальсифицировать, мое предположение, что это, скорее всего, после 1956 года, когда в руководстве партии шла активная такая грызня за власть. Сначала они все коллективно съели Лаврентия Берию, человека не последнего. Не знаю, может, он и был мусаватистским диверсантом, мусаватистский агент и британский шпион, как его обвинили.
О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, британский шпион, да. Он был, по-моему. М.ШЕВЧЕНКО: Да, наверняка. Естественно. Маршал Советского Союза, автор атомной бомбы и руководитель тыла в годы Великой Отечественной войны, естественно, кем же как не британским шпионом он был, если Англия была ближайшим союзником Советского Союза всю войну. Самая логическая версия.
О.ЖУРАВЛЕВА: Так возвращаясь к Берии. М.ШЕВЧЕНКО: Сначала Берия, потом Хрущев начал бороться с Кагановичем, Маленковым, Молотовым и потом обнаружил, что еще к ним примкнул Шипилов.
О.ЖУРАВЛЕВА: То есть это борьба времен Хрущева? М.ШЕВЧЕНКО: Я считаю, что если это была фальшивка, то это была фальшивка именно конца 50-х годов. И то, что там так активно фигурирует Шелепин и его имя, и его автографы, лишний раз, на мой взгляд, подтверждают то, что это, скорее всего...
О.ЖУРАВЛЕВА: Что это один из авторов фальсификации может быть. М.ШЕВЧЕНКО: Потому что я знаю, например, точно, что тема Голодомора, которая сейчас обсуждается... Мне просто рассказывал историк Ивницкий, который занимался. Я так понимаю из его высказываний, которые, кстати, были сделаны в эфире в свое время радиостанции «Маяк», где я тогда вел программу. Он ко мне приходил, он говорил, что по заданию некоему ЦК или Хрущева в 50-е годы разрабатывалось несколько тем, связанных с такими темными страницами советской власти, в частности, темой Голодомора. Но Голодомор оказался настолько чудовищным по своей статистике, что тогда это не решились опубликовать в 50-е годы. А в данном случае, смотрите, ведь, польская тема – она сразу убивала нескольких зайцев. Она, во-первых, дискредитировала Кагановича, Маленкова, Молотова. Подписи Хрущева, который был членом Политбюро, нет на этой записке. Вот удивительно, правда ведь? Ну, я еще раз повторю: наверное, был против. Активно против товарища Сталина, не подписал в 1940 году Никита Сергеевич, который был первым секретарем ЦК Украины, на территории которой согласно официальной версии, под Харьковом должны были быть расстреляны польские военнослужащие. А он не в курсе, не подписал.
О.ЖУРАВЛЕВА: Я просто напомню, если кто-то не помнит, что не все были расстреляны в Катыни. М.ШЕВЧЕНКО: Да, не все, не все. Давайте, якобы. Якобы, Катынь, якобы, Медное, якобы, лагерь под Харьковом. То есть Харьков – столица советской Украины тогда, напоминаю. Хрущев – первый человек советской Украины, но он не в курсе. Он не участвует ни в заседании Политбюро, не подписывает, никак не реагирует на эту якобы записку якобы Берии. Удивительный факт.
О.ЖУРАВЛЕВА: Тогда скажите другое. Скажите тогда другое. М.ШЕВЧЕНКО: Я же не знаю, правда это или нет. Просто я задаюсь таким фактом.
О.ЖУРАВЛЕВА: Кому сейчас было необходимо обнародовать эти документы и как вы думаете, эти люди верят в то, что эти документы подлинные? М.ШЕВЧЕНКО: Ну, во-первых, эти документы – они, на самом деле, вопросов... Вот если бы эти документы вообще не возникали, то я думаю, что мы были бы гораздо более уверены в том, что Катынь – дело рук Сталина. Именно, на мой взгляд, публикация этих фантастических записок, которые изобилуют таким количеством ошибок, и породила целую волну сомнений в том, что Катынь – это дело рук высших руководителей советской власти. Я, например, очень долго жил с уверенностью, что Катынь – это, вот, сталинские преступления. Но после того как я посмотрел все эти записки, у меня, конечно, ну, возникло такое количество вопросов, что я сильно усомнился в этом. Наверняка кто-то мог быть расстрелян. Времена были жестокие. Как? Почему? Когда? Где? По какому обвинению? По каким процедурам? Ничто не объясняет нам. Ничто не объясняет. Более того, я считаю, что хрущевское время и вообще фортеплясы этого лысого человека должны быть внимательно и критически изучены. Вреда он нанес стране своими действиями, может быть, и не очень мало. Может быть, даже и не меньше, чем некоторые люди 30-х – 40-х годов. Всеми этими своими реформами непродуманными и тому подобными вещами.
О.ЖУРАВЛЕВА: И снова с вами программа «Особое мнение», меня зовут Ольга Журавлева, наш гость сегодня Максим Шевченко. Наш номер для связи прежний +7 985 970-45-45. Видеотрансляция на сайте для желающих предусмотрена. Ну, естественно, бурные реакции не только в этой студии, но и на SMS. М.ШЕВЧЕНКО: Продолжим про Хрущева, если можно.
О.ЖУРАВЛЕВА: Да, по поводу Хрущева все понятно, на самом деле. Я все веду к чему? М.ШЕВЧЕНКО: А что понятно?
О.ЖУРАВЛЕВА: История-то обнародования... М.ШЕВЧЕНКО: А что понятно-то, Оль? Вот, посмотрите историю Великой Отечественной..
О.ЖУРАВЛЕВА: Ваша позиция понятна... М.ШЕВЧЕНКО: Это не только моя позиция. Посмотрите историю ВОВ, которая выпущена шеститомная в хрущевские времена. Она постыдна. Она ничем не отличается от краткого курса истории ВКП(б). Жуков там представлен чуть ли не каким-то периферийным, чуть ли не тайным агентом, понимаете? Главный вождь и вдохновитель всех побед – это Никита Сергеевич Хрущев, человек, который реально несет ответственность за гибель Юго-Западного фронта в марте-мае 1942 года, который несет ответственность за многие другие...
О.ЖУРАВЛЕВА: Максим, я веду к другому. Тут ваша позиция по поводу Хрущева абсолютно понятна. Все понятно. М.ШЕВЧЕНКО: Я думаю, моя версия, что эти фальсификации были выгодны ему, потому что максимально благополучатель в этой ситуации – это именно он в своей партийной этой борьбе. Ну, конечно, честь ему и хвала, что он просто не шлепнул Кагановича, Молотова, Маленкова, как это сделали бы в 30-е годы. В этом, конечно, огромный прогресс гуманизма. Но бился он за власть достаточно жестоко, за что, собственно, и пострадал потом.
О.ЖУРАВЛЕВА: Михаил из Харькова напоминает вам, что Харьков – не столица с 1935 года. М.ШЕВЧЕНКО: Хорошо, ладно. Но Харьков – это второй город Украины. Михаил, конечно, меня уел...
О.ЖУРАВЛЕВА: Мы уходим в частности. М.ШЕВЧЕНКО: Да. Но все равно Хрущев не мог не подписать этот документ, если на территории Украины были расстреляны, как нам объясняют, польские военнопленные, осадники, урядники там и так далее.
О.ЖУРАВЛЕВА: Максим, вернемся к другому. Буржуазные элементы буржуазной Польши – да, мы знаем. Скажите мне, пожалуйста. Вот сейчас на данный момент история наших взаимоотношений, сегодняшней России с сегодняшней Польшей. Здесь присутствует Катынь, так или иначе. Сейчас Лавров говорит, что документы будут переданы полякам. Неужели, им будут переданы какие попало документы? Неужели никто их не проверял? М.ШЕВЧЕНКО: По-видимому, да. По-видимому, какие попало.
О.ЖУРАВЛЕВА: Для чего? М.ШЕВЧЕНКО: Если речь идет об этих документах, которые с такой сенсацией позавчера тут нам представили, то они достаточно давно известны. Если глава Росархива дерзает утверждать – он, очевидно, у нас следователь, прокурор и эксгуматор знаменитый – он точно знает, что и в Катыни, и в Медном были расстреляны поляки. Хотя, из этих документов этого не следует. Мне кажется, что государственные деятели, которые при всем к ним уважении или деятели разных госучреждений, не должны брать на себя прерогативу следствия, прокурора и суда и выносить вердикты до исследования и изучения этого вопроса. Наши отношения с поляками сложные, запутанные и отяготились еще больше трагической гибелью всего этого польского правительства. И поэтому именно поэтому я настаиваю на внятном изучении катынского вопроса. Если были расстреляны какие-то поляки... У нас, еще раз, есть версия. Есть, допустим, версия неподтвержденная Кагановича, которая, известно, пущена в оборот. Якобы, в 1985 году Каганович заявил в интервью, которое с ним делали и люди из ЦК закрытые, что были расстреляны 3,5 тысячи поляков, что было решение по 3,5 тысячам. Что в эти 3,5 тысячи, по словам Кагановича, якобы, входили те, кто нес прямую ответственность за уничтожение советских военнопленных в 1920 году. Плюс к этому входили те, кто проявлял...
О.ЖУРАВЛЕВА: Но эти документы ничего об этом не говорят. М.ШЕВЧЕНКО: Абсолютно. Плюс те, кто, якобы, проявлял жесткие антисоветские какие-то взгляды, и плюс те, кто совершил уголовные преступления на территории Советского Союза, в частности, якобы, по словам якобы Кагановича там была группа поляков, которые обвинялись в групповом изнасиловании советской гражданки, за что и были расстреляны тоже. И он называет Катынь местом этого расстрела. Такие вещи надо проверять.
О.ЖУРАВЛЕВА: Максим, опять-таки, возвращаемся к нынешним. М.ШЕВЧЕНКО: Такие вещи надо проверять.
О.ЖУРАВЛЕВА: Зачем сейчас руководству РФ нужны вот эти вот вещи и признание преступления НКВД в Катыни? М.ШЕВЧЕНКО: Никто, во-первых, ничего не признал, начнем с этого. Потому что они не в праве признавать никакие преступления, потому что нет ничего, что подтверждало бы эти преступления.
О.ЖУРАВЛЕВА: Так они не в праве или никто не признал? М.ШЕВЧЕНКО: Ну, можно говорить, ну, вы, например, признали, кто-то еще признал. А кто-то не признал.
О.ЖУРАВЛЕВА: Я не делала официальных заявлений перед польской делегацией. М.ШЕВЧЕНКО: Идет дискуссия. Идет дискуссия. И я считаю, что до создания комиссии независимой, причем, с участием тех, кто критикует версию расстрела 20 тысяч поляков и тех, кто отстаивает эту версию, совместную комиссию независимую с применением экспертизы, лабораторной экспертизы и так далее. Последовательная работа с останками этих трагически погибших людей, убитых насильственной смертью, по-видимому, на территории РФ, что уже само по себе вынуждает нас к нормальной юридической уголовно-процессуальной какой-то версии.
О.ЖУРАВЛЕВА: Вы сейчас сказали, что наш премьер-министр и президент поступили неправильно в этой ситуации, сделав те заявления, которые они сделали. М.ШЕВЧЕНКО: Секундочку. Во-первых, премьер-министр до конца ничего не признал. Насколько я знаю, президент тоже ничего такого не признал.
О.ЖУРАВЛЕВА: А про преступления сталинского режима никто ничего не говорил? М.ШЕВЧЕНКО: А преступления сталинского режима никто не отрицает, и я в том числе не отрицаю, что в сталинское время были преступления. Я же говорю, давайте с Катынью разбираться конкретно. Вообще, надоело... Оля, вы поймите мою позицию, мне просто надоело то, что мы в таких важных вопросах руководствуемся какой-то идиотической, публицистической, эмоционально-психологической версией непонятно кого, кто не имеет к этому ни малейшего отношения. Кто не занимался этими черепами, кто не исследовал генный материал, который там в этих рвах находится, кто не объяснял и не занимался, откуда, как, когда и куда эти люди могли попасть.
О.ЖУРАВЛЕВА: Я все понимаю. Меня интересует генеральная линия российского руководства. М.ШЕВЧЕНКО: Генеральная линия российского руководства – это то, что надо мириться с Польшей любой ценой. Потому что газ...
О.ЖУРАВЛЕВА: В том числе признавая преступления, которых, может быть, и не было? М.ШЕВЧЕНКО: Конечно! Естественно! В этом генеральная линия была вообще советского руководства, в том числе после войны. После войны советское руководство, например, всячески делало вид, что Финляндия не имеет никакого отношения к гибели миллиона ленинградцев. Потому что Финляндия была единственной дружественной капстраной Советскому Союзу, поэтому всякие упоминания про то, что Маннергейм призывал стереть Ленинград с лица земли и так далее, вычеркивались.
О.ЖУРАВЛЕВА: Сплошная фальсификация истории в угоду сегодняшнему дню. М.ШЕВЧЕНКО: Конечно! И история, особенно с 1917 года и до нашего времени, да и раньше – это, конечно, то, что постоянно фальсифицируется. Мне кажется, что мы уже имеем такой опыт, мы, по крайней мере, русские люди, что мы способны смотреть на нашу историю трезво, ясно и внятно. И не бояться в этой истории называть вещи своими именами. Злодеяния называть злодеяниями, подвиги называть подвигами. И мы не должны следовать за какими то ни было мифами, которые нам навязывают. Я не хочу, чтобы история моей страны – она опять как и в 30-е годы, и в 40-е, и в 50-е, и в 80-е, и в 90-е – чтобы она состояла из определенных мифов, которые, на самом деле, нам вкладывают в наши мозги. Не хочу.
О.ЖУРАВЛЕВА: Скажите, Максим, помогло ли бы общественному сознанию, ощущению в России проведение такого процесса люстрации? М.ШЕВЧЕНКО: Конечно, помогло бы. Что вы имеете в виду «люстрации»? Что это такое?
О.ЖУРАВЛЕВА: Как вы говорите: назвать имена преступников, реально преступников по документам, по всему. М.ШЕВЧЕНКО: Да почему? Понимаете, может быть, не назвать имена преступников. Вот, Берия – преступник или не преступник? Почему прокуратура, допустим, не реабилитировала Берию? На каком основании его не реабилитировали?
О.ЖУРАВЛЕВА: Интересный вопрос. М.ШЕВЧЕНКО: Вот, интересный вопрос. Что? Прокуратура на самом деле считает, что английский шпион, в чем его обвиняли? Ведь, тот приговор, который был вынесен маршалу Берии, этот приговор не имел ничего общего с его так называемыми преступлениями, лагерями и так далее.
О.ЖУРАВЛЕВА: Но это вообще было очень в моде, долгое время. М.ШЕВЧЕНКО: Естественно! Но они же не реабилитировали, не пересмотрели же именно этот приговор. Стала прокуратура полагать, что Берия, на самом деле, был английским шпионом и мусаватистским агентом, в чем, собственно, его обвиняли. Понимаете? И в том, что он кого-то там насиловал. Когда читаешь вот эти протоколы его допросов, уже становится смешно, понимаете? Там Хрущев максимально избегал любых вопросов прокурора, которые имели отношение хотя бы в микроскопической степени ко внутренней политике Советского Союза, чтобы не дай бог Берия ничего не сказал про Хрущева и про его роль. Хотя, есть серьезные сомнения, что те протоколы допроса Берии, которые были обнародованы, что они тоже не фальсифицированы. Вообще, в истории же очень много фальсификаций. Вот, вы говорите «документы по Катыни». Сотни лет человечество было уверено, что «Константинов дар» – это подлинник, что император Константин подарил католической церкви, папе право называться главой церкви. Прошли столетия и выяснилось, что «Константинов дар» - это наглая подделка. Наглая! А сотни лет люди, особенно на Западе, на этом строили целые вероучения церкви, на этом строилась ее политика.
О.ЖУРАВЛЕВА: Если уж говорить о всевозможных церковных вещах... М.ШЕВЧЕНКО: Да, и светских, и политических.
О.ЖУРАВЛЕВА: Да, и всех прочих, да. М.ШЕВЧЕНКО: Самых разных подделок, да.
О.ЖУРАВЛЕВА: Здесь много подделок есть. И в том числе очень намоленных подделок. Может быть, документы по Катыни в этой категории... М.ШЕВЧЕНКО: Ну... Вам обязательно надо пнуть церковь? Что значит «намоленных подделок»? Я же не про намоленные. «Константинов дар» – это не намоленное, «Константинов дар» – это не церковная реликвия, это, якобы, письмо императора Константина.
О.ЖУРАВЛЕВА: Я понимаю. Но она становится реликвией в процессе, вы понимаете? М.ШЕВЧЕНКО: Это другая тема. У всех есть свои реликвии. У либералов тоже есть свои (НЕРАЗБОРЧИВО), с которыми они нянчатся так, что прямо слово не скажи, там, про академика Сахарова, например, про какого-нибудь. .......................................... | |
| | | Ненец-84 Admin
| Тема: Re: Путин поставит точку в "Катынском деле"? Сб Май 01, 2010 5:18 am | |
| http://www.inosmi.ru/history/20100430/159664395.html ИноСМИ 30/04/2010 Россия никогда не возьмет на себя ответственность за Катынь ("Nasz Dziennik", Польша) Вальдемар Машевский (Waldemar Maszewski) Интервью с историком Зауром Гасымовым, сотрудником Института европейской истории (Instytut fur Europäische Geschichte) города Майнца.
− Сразу же после катастрофы президентского самолета под Катынью многие западные публицисты с далекой от реальности эйфорией писали о польско-российском примирении, эта тональность сохраняется и сейчас. − Действительно, немецкая пресса чрезвычайно много писала о польско-российском примирении. Надо сказать, что в Германии ожидают улучшения отношений между Варшавой и Москвой. Основная причина немецкого давления − направление политики Европейского союза и его стремление к тесному диалогу с Россией, а также (хотя, скорее, прежде всего) – вопросы поставок газа и нефти в Европу. В то же время многие журналисты на самом деле не ориентируются в реальной польской истории. А ведь дело здесь не только в согласии на поставку в Россию польского мяса или о газопроводе Nord Stream. Поэтому в Германии с такой легкостью говорят о необходимости улучшения отношений на линии Россия – Польша, эти теории часто оторваны от действительности, они сильно "на вырост".
− Вы считаете, что показателем российских намерений будет полное выяснение обстоятельств катастрофы президентского самолета? − Скажем так: нынешняя ситуация могла бы положить хорошее начало улучшению взаимных отношений и ведению открытого диалога. Такой диалог должен быть когда-то начат. По моему мнению, мы сможем говорить о начале откровенного диалога только тогда, когда будут открыты официальные результаты расследования причин катастрофы под Катынью, а, насколько я знаю, следствие еще не окончено. По поводу польско-российских отношений я скажу прямо: это отношения между европейским демократическим правовым государством (каковым является Польша) и государством авторитарным, находящимся на европейской периферии. Польша исторически связана с Белоруссией, Украиной и кавказскими республиками, она борется за их демократизацию, будучи в этом сильно заинтересованной. Российские же элиты вообще не ставят цель демократизации – ни собственной страны, ни республик, которые они называют "ближним зарубежьем". Так что польская вовлеченность в дела бывших советских республик воспринимается в Москве с большим подозрением. В российском обществе и сейчас царит убеждение, что Польша и Запад - это главные враги. К этому добавляется еще российская фобия, связанная с Кавказом, НАТО и т.д. Я скажу так: сегодняшняя политическая позиция России на международной арене (о чем несколько дней назад также подробно писала в "Sueddeutsche Zeitung" Соня Цекри (Sonja Zekri)) основана на том, что на лице Путина никогда не должна появляться грусть. Президент Киргизии, который впустил в страну американских военных, ушел; Ющенко перестал быть президентом, а Янукович постепенно лишает Украину самостоятельности. Страны Балтии и другие европейские страны переживают кризис, а Россия в это время извлекает огромную выгоду за счет постсоветских республик, которые платят ей доллары за нефть и газ. Лех Качиньский был известным критиком нарушения прав человека в России и больших имперских амбиций этого государства в Европе. Так что его смерть прежде всего означает прекращение этой критики.
− По вашему мнению, жесты Владимира Путина и Дмитрия Медведева в отношении Польши, это только видимость? − Российская элита уже давно распрощалась с горбачевской критикой советского прошлого, так как Москва уже не заинтересована в валюте от Запада. Горбачев играл роль западного человека, чтобы деньгами залатать дыру финансового кризиса. В самом Советском Союзе его воспринимали иначе: в 1989 году он направил войска в Тбилиси (погибло 19 человек), в январе 1990 – в Баку (погибло 130 человек), а в 1991 в Вильнюс. Сейчас под присмотром Путина происходит реабилитация культа Сталина. Взять на себя ответственность за Катынь означало бы для россиян подорвать собственную историю, поэтому я считаю, что ни российские элиты, ни российское общество до сих пор к этому не готовы. В этом отношении я реалист. В России до сих пор нет объективных исторических исследований ни о пакте Гитлера со Сталиным, ни о вторжении России в Польшу, ни тем более на тему Катыни. Это связано с тем, что в настолько авторитарной стране историки полностью необъективны и зависимы от власти, особенно, когда речь идет о современной истории. Несмотря на это, я придерживаюсь мнения, что польские историки должны искать диалога с российскими коллегами. А что до участия польских военных в параде на Красной площади – я бы не переоценивал это событие.
Оригинал публикации: Rosja nigdy nie weźmie odpowiedzialności za Katyń | |
| | | | Путин поставит точку в "Катынском деле"? | |
|