Правда и ложь о Катыни Форум против фальсификаций катынского дела |
|
| Ихисториан опять зажОг по страшной силе :) | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Nenez84
Количество сообщений : 14719 Дата регистрации : 2008-03-23
| Тема: Re: Ихисториан опять зажОг по страшной силе :) Пт Апр 05, 2013 1:13 am | |
| http://august-1914.livejournal.com/301682.html?thread=3560562#t3560562 ... historian30h 4 апр, 2013 14:38 Антикоммунист - это не оскорбление, это позиция. Впрочем, если Вы мне скажете, что придерживаетесь прокоммунистических взглядов, я это дело исправлю. kris_reid 4 апр, 2013 18:45 А что, у этого переключателя только два положения? historian30h 4 апр, 2013 19:15 Последние полторы сотни лет человечество выбирает из двух основных проектов: буржуазного и коммунистического. Я верю, что в стороне может быть рыбак или дворник, но не историк этого периода. Если вы не поддерживаете в какой-то степени коммунистический проект, значит вы настроены против него - антикоммунистически. Точно также историк, отвергающий буржуазный проект, является настроенным антикапиталистически. Это ни хорошо, ни плохо, - это жизнь. kris_reid 4 апр, 2013 19:21Идеология, это конечно, наше фсио. Но все же, если хоть на миг предположить, что некоему историку совершенно плевать с высокой колокольни на идеологические дрязги, а интересна ему исключительно правдивая информация о советских танковых войсках в Великой Отечественной - он за или против? ) historian30h 4 апр, 2013 20:01 Re: Идеология, это конечно, наше фсио. Значит это не историк, а пацанkris_reid 4 апр, 2013 20:18Прэлэсно, прэлэсно. Как много нового и чудесного узнаешь иногда. ладно, с историком понятно, а вот исторические факты - они тоже непременно "за белых" или "за красных"?historian30h 5 апр, 2013 03:31 Re: Прэлэсно, прэлэсно. Чему вас сегодня учат, дети? Есть такое понятие, как субъективность. Оно относится к любому исследователю, но не относится к историческому факту, который объективен, раз уж совершился. У меня такое чувство, что молодые историки деградировали лет на двестиlitl_bro 5 апр, 2013 03:42Дорогой самозванный и самонадеянный папанько, в настоящее время положение дел таково, что дилетантам-энтузиастам приходится заниматься черновой работой историка - обработкой и вводом в научный оборот источников. В то время, пока профессиональные историки гнут пальцЫ, какие оне крутые и подкованные. И за это нормальные историки, не двинутые на своей личной роли в марксизьме-ленинизьме и пролетарском интернациональзьме, дилетантам "спасибо" обычно говорят, замечу. Но Вы продолжайте, продолжайте учить нас с соавтором, учить ленинизьму настоящим образом - эта работа совершенно явно более Вам приятна и более Вас достойна, нежели исполнение Ваших прямых профессиональных обязанностей. Ву компрене? historian30h 5 апр, 2013 03:49 То есть ты опять говоришь о том, чего не знаешь? С чего ты взял, что я профессиональный историк? А дилетант и образованец и с архивом останется дилетантом, что не означает, что я против их исторических исследований, наоборот, за. А вот наш диалог по сабжу показателен: ты и твои друзья охотно обсуждаете именно "личные роли", но молчите в тряпочку по серьезным темам. litl_bro 5 апр, 2013 03:56Значится, так, кем-то уважаемый. Во-первых, вылечите свою белую горячку, а то под влиянием делириум тременс Вы явно забыли, с кем пили на брудершафт - впрочем, на такую честь, как выпить со мной, можете не рассчитывать, я придирчив в выборе собутыльников. -------------------------------------------------------------------------------- С чего ты взял, что я профессиональный историк?-------------------------------------------------------------------------------- Мне, милая барышня с симптомами ПМСа, ведомо таинство чтения на русском языке. Вот смотрите, наглядный пример: открываю и читаю - Я историк. Что ж Вы в чужие сани-то попку взгромоздили, если не? Или Ваши дрожащие пальцЫ ачипятались - хотели написать "Я - истЕрик"? Это гораздо больше похоже на правду. -------------------------------------------------------------------------------- А дилетант и с архивом останется дилетантом-------------------------------------------------------------------------------- Разумеется. С подшивкой газет "Правда" - тоже им останется. А дальше есть определенная разница. У меня, извините, РАБОТА есть - источники обрабатывать. И мне некогда почесывать свое ЧСВ писАнием прочувствованных текстов про "Я - историк" и свою лабораторию. Зато у Вас этого времени хоть отбавляй, я вижу. -------------------------------------------------------------------------------- А вот наш диалог по сабжу показателен: ты и твои друзья охотно обсуждаете именно "личные роли", но молчите в тряпочку по серьезным темам. -------------------------------------------------------------------------------- Да-да, все собравшиеся уже поняли, что есть только два мнения относительно серьезности темы - Ваше и ошибочное. Поскольку экивоков Вы не понимаете, придется изложить открытым текстом: коль скоро Вы выносите свои суждения галактического размаха и галактической же глупости по вопросам, по которым некомпетентны - например, о моих политических взглядах - то закаченная Вами истерика относительно мнения ecoross1 о Вас весьма некомплиментарно Вас характеризует. historian30h 5 апр, 2013 04:01 впрочем, на такую честь, как выпить со мной, можете не рассчитывать, я придирчив в выборе собутыльников-------------------- Кхе-кхе, а тебя кто-то приглашал?)) откуда такое самомнение-то? Поясняю для образованцев. Профессионал получает зарплату за работу по свой профессии. Я не работаю историком, поэтому не могу считаться профессионалом. Закончил один из лучших советских истфаков еще в те годы, когда туда брали лучших, работал историком, но уже давно в свободном плавании. litl_bro 5 апр, 2013 04:14-------------------------------------------------------------------------------- Кхе-кхе, а тебя кто-то приглашал?-------------------------------------------------------------------------------- Да уж явно поболе, чем Вас, ненаглядный мой снедаемый комплексом неполноценности доморощеный марксист. -------------------------------------------------------------------------------- Закончил один из лучших советских истфаков еще в те годы, когда туда брали лучших-------------------------------------------------------------------------------- ... и этот пациент с выраженной симптоматикой мании величия будет иронически вопрошать меня о "самомнении"? O tempora, o mores! Но Вы продолжайте, продолжайте самовыражаться и сверкать новыми гранями афедрона своей яркой натуры: вот есть такой многотомник "Советские бронированные машины", считающийся вполне академическим источником. Его авторы каких воззрений придерживаются - коммунистических или антикоммунистических? Или пацаны еще, до серьезных вопросов не доросли? А многотомник "ГАБТУ. Люди, события, факты в документах" - он у нас про или контра? Или еще целую редколлегию пасанов походя-поступя вскрыл самозваный "порешатель серьезных тем"? august_1914 5 апр, 2013 04:41 Я, конечно, предвидел пир духа в треде, но мои ожидания были превзойдены))) august_1914 5 апр, 2013 04:48 Re: Прэлэсно, прэлэсно. Ты напрасно примеряешь на себя манеру поведения Крэнберри - у меня это не в честиkris_reid 5 апр, 2013 05:04Интересно же... То есть, если факты лежат спокойно в виде папки доков в ЦАМО, они не за белых и не за красных. Но человек, который возьмет и опубликует их в виде сборника доков, должен непременно иметь приставку "про" или "анти". А пока он эту приставку не заимел, он просто пацан, даже если ввел в научный оборот 100500 источников и по истории советских БТВ знает больше, чем все прочие, вместе взятые? litl_bro 5 апр, 2013 05:16 Ну да, надо непременно стать "про" или "контра", чтобы войти в круг ч0тких пасанов, крутых, как historian30h обрыв, и резких, как понос. Нам не светит, мы слабаки :-) . litl_bro 5 апр, 2013 03:33 Соавтор, не спорь с титаном духа марксизма-ленинизма - он мигом тебе разъяснит, что историю конструкций унитазов в Европе всенепременно дОлжно преломлять сквозь призму трудов отцов-основателей, и кто не цитирует в реченной истории Маркса с Энгельсом и Лениным, тот есть антинародный капиталистический историк. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Ихисториан опять зажОг по страшной силе :) Пт Апр 05, 2013 7:57 am | |
| http://august-1914.livejournal.com/301837.html ... vkryukov Apr. 5th, 2013 05:01 Надеюсь, хоть чОткий пацан?
august_1914 Apr. 5th, 2013 05:02 Плюющий лузгой от семок, вестимо
litl_bro Apr. 5th, 2013 05:09 ... восьмиклассница Сидорова озадачила классную руководительницу, объявив о своем желании сидеть за одной партой не с мальчиком, но с мужем... ©
rositsa Apr. 5th, 2013 05:51 Нет ли здесь сексизма?
litl_bro Apr. 5th, 2013 06:00 ... антисемитизма и отрицания Холокоста?..
august_1914 Apr. 5th, 2013 06:11 *хрипло и мимо нот*
Прощай, жиган! Нам не гулять по бану, Нам не встречать роскошный праздник май. Споем о том, как девочку-пацанку, Ночным этапом угоняли в дальний кра-а-а-ай...
tarkon Apr. 5th, 2013 06:37 Мда. Вопросов больше не имею. Уносите поциэнта.
red_atomic_tank Apr. 5th, 2013 06:44 Да, дерзкие и четкие посоны - они такие...
mairink78 Apr. 5th, 2013 06:48 (присев на корточки) Опа, пацанчик ты с какой исторической школы? Статьи в ваковских журналах есть? А если найду?
august_1914 Apr. 5th, 2013 06:58 ААААААААААААААААААААААААА
august_1914 Apr. 5th, 2013 07:02 Кстати, настолько фактурная интерпретация, что хоть рассказ сочиняй - о гопниках, читающих Мухина и иже с ним; о законопослушных гражданах - сторонниках позитивизма; о представителях "школы Анналов"... этсамое))
ecoross1 Apr. 5th, 2013 07:07 А потом "критики" пишут о "множестве исторических книг", ага.
ivakin_alexey Apr. 5th, 2013 07:51 Интерпретация. Вот о чем забывают. Факт, документ - это все понятно. Интерпретация документа от идеологии зависит.
august_1914 Apr. 5th, 2013 08:17 Ну, кто же забывает об интерпретации, если она сопровождает анализ любого исторического источника?
>> Интерпретация документа от идеологии зависит.
Зависит, а не должна бы. Тогда и вздора придется читать куда меньше, в том числе и подобного процитированному в посте
ivakin_alexey Apr. 5th, 2013 08:22 Не получится объективизироваться. Никак. Уж сколько раз замечал тенденцию абсолютно доверять немецким документам, но критиковать советские. Вот скоро отдельным постом приведу пример...
august_1914 Apr. 5th, 2013 08:26 >> Уж сколько раз замечал тенденцию абсолютно доверять немецким документам, но критиковать советские
Есть примеры того у серьёзных авторов (сумму Интернет-песдунов с "мнением" в расчёт не берём и делим на 16,5) ?
>> Вот скоро отдельным постом приведу пример...
Хорошо. Лично мне, как не-специалисту в истории Великой Отечественной, будет любопытно
ivakin_alexey Apr. 5th, 2013 08:31 Бывает, бывает. У того же Исаева. Оценка, например, потерь исключительно по документам немцев. Ну вот классика - группа армий "Север". Потери он оценивает в 70 (примерно) тысяч за 41-44. А только на 1 кладбище под Питером лежит уже 90 тысяч. А в Питере их 8 официальных и еще неизвестно сколько неофициальных, которые никто переносить не будет. Например, кладбища в Петергофском парке. (Щаз прибежит интернет-песдун Марченко и сообщит свои расчеты по площади кладбища, мол, столько там не поместится. Теоретик не в курсе, что есть и братские могилы, например).
august_1914 Apr. 5th, 2013 09:11 Задам, наверное, ламерский вопрос, но по-твоему наши подсчитывали потери немцев тщательнее них самих? В смысле, есть ли в наличии у историков советские документы о потерях личного состава группы армий "Север", более ли они точны и если да - то по какому критерию?
ivakin_alexey Apr. 5th, 2013 09:14 А причем тут прошлые советские оценки? На данный момент доступны те же десятидневки ОКВ, во время войны они как доступны были? Оценивали на глазок, как обычно. Речь-то о другом, насколько можно этим десятидневкам доверять?
litl_bro Apr. 5th, 2013 10:20 -------------------------------------------------------------------------------- Бывает, бывает. У того же Исаева. Оценка, например, потерь исключительно по документам немцев. Ну вот классика - группа армий "Север". Потери он оценивает в 70 (примерно) тысяч за 41-44. А только на 1 кладбище под Питером лежит уже 90 тысяч. А в Питере их 8 официальных и еще неизвестно сколько неофициальных, которые никто переносить не будет. Например, кладбища в Петергофском парке. -------------------------------------------------------------------------------- Не надо путать Б-жий дар с яичницей. Это в том смысле, что совершенство недостижимо. У любого автора есть определенный ограниченный набор источников, с которыми он работает, из которых автор выделяет более вероятные и менее вероятные. И если передо мной лежат Йенц с его данными о списании фрицевской брони за осень 1943 г. - по немецким данным, ессно - и отчеты 1-го Украинского фронта о том, что за август-ноябрь 1943 г. они только сожгли впятеро больше немецких танков, чем их вообще было на советско-германском фронте, то я приведу данные Йенца. Потому как - возвращаясь к historian30h-ову забегу за коммунизм и капитализм - я материалист и немного не верю в то, что черная фашистская магия по пять раз ставила в строй сожженные танки. А знакомство с исторической методологией подсказывает мне, что любимую сказку Никоберга про то, что на самом деле фрицевских танков было в пять раз больше, чем по докам, надо с хохотом домножать на ноль сразу по факту ее произнесения и радостно глумиться с идиота. Соответственно, из трех путей: - привести советскую цифру и до хрипоты кричать, что из-за наших мы на свете живем, а на фрицев срать вприсядку!!! - привести немецкую цифру признанных потерь - до конца жизни ничего не писать, безуспешно пытаясь поштучно уточнить судьбы фрицевских танков по заводским номерам я скорее всего выберу второй - притом, что он заведомо не дает нам Истинную Достоверную Цифру.
question1945 Apr. 5th, 2013 09:17 Извините что влезаю, но для сопротивления немецкому "поносу" как раз и нужна та самая идеология, о которой и ведется речь в посте.
ivakin_alexey Apr. 5th, 2013 09:47 Тут даже не идеология, а осознание мифологии. Классический миф: "немецкий орднунг". При ближайшем рассмотрении как раз и выясняется, что бардак в рейхе был похлеще нашего.
question1945 Apr. 5th, 2013 11:50 Я не был бы настолько категоричен. "Орднунг унд Дисциплин" это их фишка и тут сильно не поспоришь. Беда немца в его мелочности и неспособности категоризировать эти мелочи на важные и нафиг ненужные. Отсюда начинается совершенно ненужная трата сил и времени, которая в какой-то момент начинает увеличивать уровень энтропии в системе еще больше, чем если бы вообще ничего не делать.
domovoi_vchd Apr. 5th, 2013 09:20 Зависит, а не должна бы. Это невозможно. Всегда будет зависеть.
august_1914 Apr. 5th, 2013 09:39 *с грустью* Но должна _бы_ всё-таки...))
naprimerno Apr. 5th, 2013 12:38 Отбор фактов тоже зависит. Вроде бы обще методологическое положение? Попадался тут один проект. Автор расположил в алфавитном порядке все события, которые происходили в 1921 (ЕМНИП) год. От боксерских матчей, до большой политики. Эксперимент интересный, но, кажется, совершенно нежизнеспособный
jack_kipling Apr. 5th, 2013 08:10 Собственно, что и требовалось доказать. Людям вообще надо давать высказываться, даже если они тебе неприятны. Числу сюрпризов не будет конца))
august_1914 Apr. 5th, 2013 08:19 Да Алексей historian30h лично мне не неприятен ни разу)) Не сомневаюсь, что IRL неплохо поладили бы
yosikava Apr. 5th, 2013 09:41 Молодец, Алексей! | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Ихисториан опять зажОг по страшной силе :) Пт Апр 05, 2013 8:46 am | |
| А в сумме - приелось. Пора - бантик. Пока. | |
| | | Nenez84
| Тема: Re: Ихисториан опять зажОг по страшной силе :) Пт Апр 05, 2013 9:04 am | |
| https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=DMPyS2v8c50 | |
| | | | Ихисториан опять зажОг по страшной силе :) | |
|