Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела

ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир

Перейти вниз 
+9
Ната
marmeladnyi
zdrager
Генрик Батута
Ненец-84
Лаврентий Б.
Vanish
Rus-Loh
Ненец84
Участников: 13
На страницу : Предыдущий  1 ... 12 ... 21, 22, 23 ... 27 ... 32  Следующий
АвторСообщение
Nenez84

Nenez84

Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Empty
СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeСр Дек 15, 2010 11:49 am

http://www2.polskieradio.pl/zagranica/ru/news/artykul145424.html Польское радио. Зарубежная служба 14.12.2010
Отношения на уровне XXI века
ОБЗОР ПЕЧАТИ 14.12.2010/ 15.00 – ИРА
«Отношения на уровне XXI века», - под таким заголовком газета «Жечпосполита» публикует статью посла Соединенных Штатов Америки Ли Фейнштейна. В подзаголовок вынесены слова о том, что польско-американские отношения отражают глубокое значение, какое имеет для обоих государств способность и возможность делится с другими даром свободы.
Встреча президентов Бронислава Коморовского и Барака Обамы в Вашингтоне придала отношениям Польши и США новую силу и энергию, - пишет Ли Фейнштейн. Во время этой встречи президенты заложили фундамент под расширение и углубление связывающих наши страны исторических уз, с мыслью о вызовах и шансах, которые дает XXI век. Наш новый сильный союз отражает важную роль Польши как одного из лидеров НАТО и шестого с точки зрения масштабов государства Европейского Союза с развивающейся экономикой, активно пропагадирующего и защищающего права человека и демократические ценности на востоке Европы и во всем мире. Знаменами Польши сегодня являются безопасность, благополучие и демократия, - подчеркивает посол США в Польше.
Далее Ли Фейнштейн отмечает большое уважение и искреннее удивление, выраженное Бараком Обамой во время встречи с Брониславом Коморовским к силе духа и мужеству польского народа, польским государственным и экономическим устоям, которые проявились после постигшей Польшу трагедии 10 апреля. Автор пишет также о признании американского президента, сделанного в год 30-летия рождения «Солидарности», каким источником вдохновения для него лично и для многих американцев была отвага поляков, борящихся за обретение свободы. Глава американского государства также с восхищением говорил о прогрессе, которого достигла Польша в течение всего лишь двух десятилетий, а также подчеркнул значение Польши как примера для других стран, стремящихся к строительству демократических институтов. Президент Обама подчеркнул ведущую роль Польши в реализации программы «Восточное партнерство», целью которого является ускорение реформ в Армении, Азербайджане, Грузии, Молдавии, на Украине и Белоруссии, - пишет Ли Фейнштейн.
Не менее важным, чем символика и форма встречи польского и американского президентов, - отмечает автор, - было ее содержание. Барак Обама и Бронислав Коморовский обязались сообща действовать во имя взаимной безопасности. Оба президента объявили о планах расположения в Польше отдельных частей американских вооруженных сил и выразили удовлетворение по поводу решения НАТО о признании территориальной противоракетной обороны главной миссией Североатлантического союза. Готовность США к размещению в Польше операционной системы, сотрудничество в рамках миротворческой миссии НАТО в Афганистане, - это и многое другое является конкретным выражением общего стремления обоих президентов, чтобы трансатлантические отношения укреплялись и были готовы к современным решениям, - подчеркивает Ли Фейнштейн. Посол США в Польше в своей статье не обошел вниманием экономический аспект, отметив не только стабильность польской экономики, оказавшейся одной из наиболее устойчивых в период кризиса, но и большой интерес, который вызвал визит польского президента в кругах американских бизнесменов как доказательство привлекательности Польши для американских инвестиций.
А еще Ли Фейнштейн затронул деликатную тему, каковой является для поляков тема виз. Посол США выразил понимание того, что отсутствие Польши в программе безвизового передвижения вызывает недоумение в польском обществе и является источником трений между партнерами и союзниками. Одновременно Ли Фейнштейн заверил, что включение Польши в эту программу является для него как дипломатического представителя США приоритетом и он будут действовать в этом направлении до конца своего срока полномочий.
иза
Вернуться к началу Перейти вниз
Ненец-84
Admin
Ненец-84

Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeЧт Дек 16, 2010 10:38 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/8933-%c2%ab%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%88%d0%b5%d1%87%d0%bd%d0%be%d0%b5%c2%bb-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b2%d0%b8%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d0%b0%d1%87%d0%b8%d0%bd%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be/
Yennefer Отправлено 14 December 2010 - 18:31
Блог «Интернет-пространство для интеллигентных»
Девиз:
Цитата :
«В дипломатии иногда можно делать свинства, но глупости – никогда. В кавалерии - наоборот» (Венява)
13 декабря 2010 г.
Клеофас «Картошечное» привирание Качиньского
Качиньский допустил очаровательную маленькую ложь в деле о знаменитых берлинских «картошках». Её раскрыл Игорь Янке в «Жепе». Это тем более достоверно, что «Жечьпосполита» - это газета, симпатизирующая ПиС, правым.
Два месяца тому назад Янке в тексте «Фотыга – демонизированный министр» описывает те времена, когда маргинальная немецкая левая газета на своих сатирических страницах опубликовала небольшой материал, в котором оба Качиньские были названы картошками. Анна Фотыга – министр иностранных дел, поддержала президента Леха Качиньского, когда он, после этого картошечного материала, сорвал польско-немецко-французский саммит, так называемый Веймарский треугольник.
Фотыга сделала заявление для агентства ПАП, где сравнила берлинскую газету со «Штюрмером» - гитлеровским листком. В общем, это язык Качиньских, в котором форма перерастает содержание, чтобы можно было со стиснутыми зубами нанести по противнику удар побольнее.
Агентство ПАП опубликовало сообщение, но без этого «низкого» сравнения. Вроде бы высказывание Фотыги было авторизовано, но, тем не менее, она устроила скандал шефу ПАП, которым был Пётр Сквецинский. Затем по вопросу о вычёркивании сравнения со «Штюрмером» звонил министр финансов Ясинский (известно зачем – попугать) и председатель Ярослав Качиньский.
Это описал Янке, а в последнем приложении «Плюс-Минус» к праздничной «Жепе» появилось опровержение Качиньского и Ясинского, что это неправда и – Боже упаси! – они никогда не звонили по этому делу президенту ПАП.
Здесь же, возле опровержения председателя, помещено разъяснение шефа ПАП, который подтвердил версию, приведённую Игорем Янке. Председатель (а тогда премьер!) Качиньский и министр Ясинский звонили ему по поводу выступления министра Фотыги и её такой меткой нацистской метафоры.
Заметьте, как «картошка» с сатирической страницы маргинальной газеты повлияла на внешнюю политику, и к тому же на контакты с государствами, наиболее важными для нас в Европе. Насколько Качиньский не способен дистанцироваться от глупых шуточек.
Вроде бы мелкая ложь Качиньского, но, однако, этот маленький человек прибегает и к такой. В принципе, крупной. Парадоксально: можно было бы промолчать, но Качиньский этого не умеет.
Картошечное привирание прекрасно иллюстрирует моральную и интеллектуальную кондицию этого человека, потому что политиком он всегда был плохим.

Закладки - непереведённые заметки с этого блога:
Настольная игра в Смоленск
Разница между Коморовским и К.
Ненец-84
Admin
Ненец-84

Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeЧт Дек 16, 2010 10:41 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/8948-%d0%ba%d0%b0%d1%87%d0%b8%d0%bd%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%ba%d1%8d%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%bd%d1%83/
Yennefer Отправлено Вчера, 02:53
Блог Алекино 14 декабря 2010 г.
Качиньский - Кэмерону

Госпадин Давыт Камера,

Пешу Вам попольски, патамушта мне не хочицца иначе.
Фконце концов это Ваша забота, штобы миня панять. На управляимом Вами остроффке живут впроголоть несколько миллионофф полякофф. Вы их попросите, штобы они Вам пиривели. Только не забутьте им за эта заплотить...

А сичаз к делу. Сиводня мне сказали мои белочьки, что Вы миня сильно абидели, обвиняя миня во вранье. Ну дык я Вам заяффляю, што Качиньские никада не абманывают! Это очинь удевительно, што Вы ищщё ап этом ни знаите. Пора уже фконце концов узнать. Качиньские спасобны дажи погибнуть за праффду. Значит, штобы её не сказать.

Ежели я, Никодим Дызма*, президент Банка Збожового, сказал, что выиграл Кулага... Стоп, этот отрывочег не для Вас... Ежели я, придсидатиль партии, каторая скоро будет править Польшой, говорю, что Вы миня поздравили тада за непринятие соболеснований ат Путена, это значит, што так Вы и сказали. Аткуда Вы знаити, што это Вы правы, раз Вы гаварили по-английски, а я понял попольски. Признайся пан, што это не одно и то же.

Щитаицца то, как я это понял, а я это понял так, как настоящщий польский поляк мог это понять. Паздравления впрочим мне полагались, о чом знаит весь мир. Полчаса ганяли миня в патёмках по еродрому ахранники Путена, штобы миня к ниму падагнать. Кричали: «Стой, стой, скатина, буду стрилять, ёп тффаю мать, ты, маленький ПиСдец», а я раз-раз, то под кустик, а то на дереффце, и как-то мне удалось. Не должен был убиффце брата подавать лапу. Наверно он бы мине её уже не оддал.

Не пазорься типерь гаспадин Давыт, я и так знаю, што Вас уговорил на это враньё лысый козак Каминьский**, каторый с Вами вместе в Ивропейском Парламенде. Комбинуй пан с ним, комбинуй. а кончицца это для тибя тагже, как для миня, кагда я не стал из-за него в Польше призидентом. Помнишь, што кагда-то говорил мудрый ребе, што хуже всиго это выкресты, а этот лысый уже много раз пирикрещивался, туда-сюда и абратна... Я уже и ни знаю, сам-то он знаит, какой он типерь веры.

А значит, я пахарошему Вам советую, гаспадин Камера. Вы сомной лучче не ссорьтесь. Это ниринтабильно, а кроме того, это нипалитично, штобы так публичьно нихарашо паступать с сиротой, потирявшим однояйцового брата. Я уже скора буду управлядь виликой страной, а не каким-то там остроффком, и Вы тагда можите иметь сомной большие промблемы. Я соффсем не мститильный, но зачем Вам со мной такие ниприятности?

Я жду, што Вы сичас илигантно и скоринька открутите абратно фсё, что мне никрасиво наделали на голову, а я это с отвращщением с неё стряхну, и мы скажим, што мы оба уже наффсегда забыли обо ффсём проишшествии. Штобы Вы апять ашибочно не падумали, што я не панимаю английский изык, пиридайте превед сффоей коралеве Эльжбете словами вашего Шикспира. Как мне патсказывают мои саветнеги, это текст преготовленный для изключительно бальшого празника по её поводу, а значит, она наверно сильно абрадуицца, когда от миня его услышит: «Queen is dead, long live the King».
И kyss - kyss тибя в морду.

АРЕГЕНАЛ

* Цитата из романа Тадеуша Доленги-Мостовича "Карьера Никодима Дызмы"
** Михал Каминский, евродепутат - один из авторов мягкого имиджа Я.К. на президентских выборах, сейчас перешёл в Ассоциацию "Польша важней всего".
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeСб Дек 18, 2010 9:29 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/8941-%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%80%d1%83%d0%b1%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%b5%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%c2%ab%d0%bd%d0%b5%c2%bb-%e2%84%96-51/
Yennefer Отправлено 14 Декабрь 2010 - 22:37
Постоянные рубрики еженедельника «Не», № 51 13 декабря 2010 г.
Неделя прошла – и ладно (Краткий обзор событий недели)
Прилетел президент Медведев со всем двором, чтобы вручить Анджею Вайде Орден дружбы Российской Федерации, который ещё недавно был Орденом дружбы народов, и им награждали за выдающийся вклад в укрепление дружбы и братского сотрудничества социалистических народов и народностей. Награждённый не скрывал волнения.
.......................................
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeСб Дек 18, 2010 1:05 pm

http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/amerike_na_nas_nachhat/ ИноФорум 13-12-2010
Марюш Завадский 'Gazeta Wyborcza', Польша Америке на нас начхать
Когда мы собираемся на далёкую охоту, мы должны быть уверены, что наш дом, наши дети, наши женщины в безопасности — этот краткий урок охотничьего искусства, который дал президент Коморовский в Вашингтоне президенту Обаме, стал в Польше предметом горячих споров.
Некоторые возмущались, что наш президент считает походы в Ирак и Афганистан кровавой охотой за коренными жителями. Современные польские женщины подняли шумиху, что они не собственность своих мужей, что они не ждут их у камина с горсткой детишек, и, вообще, что они не нуждаются в заботе никаких самцов. Сексистские замечания президента они посчитали оплеухой, тем более болезненной оттого, что она отвешена публично, на глазах всего мира в Овальном Кабинете Белого Дома. Между прочим, в этом же кабинете, когда-то президент Клинтон, хотя совсем другим образом, унижал американских женщин.
Не исключаю, что в этом что-то есть. Возможно, под радушным, усатым лицом дяди-балагура, на самом деле скрывается сарматский мачо, который относится к женщинам как к предметам, а афганских аборигенов считает дичью. Лично мне это кажется неправдоподобным, но, повторяю, не исключено.
Почему я расчётливо не высказываюсь на главную тему этого увлекательного дискурса? Хочу только отнестись к его побочному мотиву, а именно, к тому, что после этого визита думают о польском президенте и Польше в Америке?
Ответ на этот вопрос ещё более грубый и неприятный, чем имидж Бронислава Коморовского, воспринимаемый глазами продвинутых польских женщин. Проблема в том, что Штаты ничего не думают. Совсем их не волнует то, что говорил польский президент, произвёл ли он хорошее впечатление или, наоборот, опозорился. Америке на нас начхать.
В номере «The New York Times» от четверга ( 9.12.2010 г. — прим. пер.) не упомянуто ни словом о визите Коморовского совершённого днём раньше. Зато там появилась заметка о Республике Берег Слоновой Кости, в которой ООН оказала свою помощь победителю местных выборов. Не было ни слова о нашем президенте ни в «The Wall Street Journal», ни в «The Washington Times». В «The Washington Post» можно было прочитать микроскопических размеров заметку, но не о польском президенте в Вашингтоне, а о том, что из-за жестоких морозов этой зимой замёрзло уже 68 поляков.
Если верить американским масс-медиа, Коморовского в США вообще не было. Не заметило его телевидение, не увидели даже журналисты, которые побывали на встрече президентов в Овальном Кабинете. Когда пришло время вопросов журналистов, они спросили Обаму о его налоговой сделке с Республиканцами.
Обама сам по себе начал говорить про налоги, раньше чем президенты предоставили голос журналистам. Коморовский терпел это с достоинством, хотя, скорее всего, вряд ли ему было от этого приятно. Всё оставшееся время Обама казался немного притухшим, немного отсутствующим. Он выдавал из себя официальные речи, но совсем не напоминал того человека, который способен вселить надежду в сердца миллионов людей.
Кажется, что некоторое время мысленно он был совсем в ином месте, так как налоги оказались для него важнее, чем страна над рекой Вислой. Однако мы обязаны ему это простить, так как, в конце концов, среди 300 млн. американцев, только ему было интересно, что хотел сказать президент Коморовский.
На пресс-конференции после этой встречи я, шутя, спросил у Коморовского, не боится ли он, что обещанные истребители F-16 не будут вооружены или, что вообще не будут летать (так же, как и ранее обещанные Польше ракетные комплексы Патриот, оказавшиеся имитациями без ракет). Наш президент ответил, настолько хладнокровно, насколько и расчётливо, что он никогда не питал иллюзий на счёт того, что мы являемся самым главным союзником США. И вот, в пятницу, Польское Информационное Агентство сообщает, что наше правительство опасается, что F-16 не будут вооружены!
С того знаменательного дня, когда Лех Валенса выступал перед американским Конгрессом, прошло уже много лет. Нечего отчаиваться, но нужно это осознать. Нечего также обижаться на Америку за то, что она о нас забыла, так как и не стоит обижаться на зиму за то, что снег идёт. Мы уже давно не мессии народов, только среднее, стабильное и более или менее беспроблемное государство в центре Европы.
Жаль только современных польских женщин. Их унижений в Овальном Кабинете совсем никто в Штатах не заметил, следовательно, их унизили как бы вдвойне.

Выражаем свою благодарность: скауту felicja, переводчику felicja, редактору Wralf.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeПн Дек 20, 2010 1:16 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/9016-%d0%b4%d0%b5%d0%bc%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d1%8b-32/
Демотиваторы-32 Demotywatory.pl #1
Yennefer Отправлено Вчера, 02:31
"К***а, ну и холодина".
........................................
Зимнее приветствие знакомых.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeЧт Дек 23, 2010 11:21 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/9078-%d0%b2-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%be%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8-%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd/
Ursa Отправлено Вчера, 08:44
Polityka Jagienka Wilczak z Mińska RAPORT: Na Białorusi bez zmian Białoruś: jeszcze nie teraz
Рапорт: В Белоруссии без перемен Ягенка Вильчак из Минска
Белоруссия: ещё не сейчас
Александр Лукашенко правит уже 16 лет, и ничто не указывает на то, чтобы он думал о пенсии. Ему и не надо. Он как раз готовится к очередному президентскому сроку.
Лукашенко всё ещё пользуется большой поддержкой, особенно в провинции.
Перед президентскими выборами 19 декабря Минск шутит, что Адам и Ева были белорусами: оба голые и одно яблоко на двоих. Белорусы голыми не ходят. Нет такого шика, как в Киеве или Донецке, потому что здесь шик и не в моде, и не дозволен. Столько «Порше», «Феррари» или «Бентли», как в Киеве, здесь не увидишь, хотя машин прибавилось, уже даже пробки есть.
- Это Лукашенко удалось, уровень жизни поднялся, - признаёт Александр Милинкевич, один из наиболее известных и узнаваемых на Западе белорусских оппозиционеров.
Зарплата учителя составляет 420 долларов, есть обещание президента, что до конца года средняя зарплата вырастет до полутысячи. Прибывают новые квартиры, семьи с пятью детьми получают их бесплатно. Экономическая система называется официально: рыночная социально ориентированная экономика.
Вот только живётся в страхе. Все работают по системе годовых контрактов, которые власть может не возобновить. Потому что большинство фирм – государственные, а частными являются лишь некоторые услуги и общественное питание, рестораны.
- Кто не лезет в политику, не думает о свободе и гражданских правах, тот живёт комфортно, – говорит Милинкевич.
Андрей Хаданович, глава белорусского Пен-клуба, говорит, что появилась параллельная Белоруссия, идёт культурная война между режимной русскоязычной и независимой белорусскоязычной. Подсчитать сторонников можно на улице.
- Обращаешься к кому-нибудь по-белорусски, получаешь ответ по-белорусски и знаешь, - объясняет Хаданович.
Больше становится интеллигенции, доступ к интернету имеет каждый третий белорус, в Минске, может быть, даже все. Они заходят на сайты оппозиционной организации «Хартия 97», общественного движения «Говори Правду». Свободная Белоруссия, Европейская Белоруссия, они не будут голосовать за Лукашенко. Оппозицию поддерживают около 30%, главным образом, интеллигенция и студенты. Усилились также проевропейские настроения, исследования показывают, что в Евросоюз хотят 40% граждан, и уже только 10% ощущают ностальгию по СССР, кроме того нет пророссийской партии.
Электорат менее политически опытный, когда едет в Россию и на Украину, не в столицы, а в провинцию, убеждается, что в Белоруссии живётся лучше.
- Может, и нет свободы, но есть спокойствие. Никто не ворует машины, люди не погибают в терактах, наших сыновей не убивают на войнах, - объясняет эту точку зрения Милинкевич.
Президент расправился с мафией, наказания драконовские, включая и смертную казнь. Это нравится простым людям.

Крикун в сандалиях
Лукашенко обладает интуицией, она не подводит его на протяжении многих лет. Его называют последним диктатором современной Европы или – зависит от того, кто что предпочитает – первым диктатором XXI века, но мало кто помнит, что летом 1994 года он был избран в демократических выборах. Противники у него были сильные – Станислав Шушкевич, пользовавшийся поддержкой Запада выдающийся физик, председатель Верховного Совета Белоруссии, а также Вячеслав Кебич, тогдашний премьер, реликт коммунистической номенклатуры, у которого он выиграл во втором туре, получив 80,35% голосов. Это были последние выборы, когда ему пришлось участвовать во втором туре.
Звезда Лукашенко засияла в тот момент, когда белорусы затосковали по сильному человеку. Независимая Белоруссия существовала чуть более двух лет, она возникла в результате договора, распускающего СССР, подписанного в белорусской части Беловежской Пущи. Подаренная независимость оказалась не по плечу правителям и управляемым : фабрики разорялись, магазины пустели, не хватало горючего для села и хлеба в городах, процветала коррупция, нищий бизнес не справлялся со строительством капитализма без капитала, поэтому приватизация шла медленною, да ещё сбережения граждан пропали в российских банках. Первые белорусские деньги, «зайчики», выглядели как этикетки от лимонада, зарплата учителя составляла 15 долларов, если её выплачивали вовремя, пенсионерам не платили вообще, зарплату часто выдавали натурой.
Белорусы, которых независимость застала врасплох, не справились с трудами трансформации. Не было ни революции, ни сильной оппозиции, которая боролась бы за независимость, за исторический герб Погони и бело-красно-белый флаг. Гораздо более ценились спокойствие, насущный хлеб и запасание картошки на зиму. Они затосковали по советским временам и поверили, что стабильность им обеспечит Лукашенко, директор совхоза Городец в Шклове, с дипломом учителя истории и знаниями об обществе, приобретёнными в педагогической академии в Могилёве, а также крикливый руководитель парламентской комиссии по борьбе с коррупцией. Он надевал сандалии к парадному костюму, маскировал лысину блондинистой priczoskоj. Обещания расправиться с воровством привели его в президентский дворец.
Для многих белорусских женщин он является неизменным секс-символом, они признаются, что хотели бы иметь ребёнка от президента. Владимир Некляев, сегодня лидер оппозиционного движения «Говори Правду» и один из кандидатов в президенты в приближающихся выборах, признаётся, что Лукашенко тогда пробуждал надежды также и у него. Это очарование прошло у Некляева в 1996 году – президент начал войну с парламентом, он хотел, чтобы преданные ему граждане в ходе конституционного референдума дали разрешение на роспуск Верховного Совета, интеграцию с Россией и возвращение зелёно-красного советского государственного флага. Он решил, что белорусский язык следует заменить русским.
Лукашенко убедил белорусов и получил абсолютную власть. И немедленно ею воспользовался. Разогнал депутатов, теперь двухпалатный парламент составляют исключительно беспартийные сторонники Лукашенко, там нет оппозиции, фракций, борьбы за мандаты, честного голосования. В стране нет нормальной политической жизни.
- Сначала это была только авторитарная власть, но сегодня у нас уже диктатура. Президент захватил власть незаконно, - говорит Некляев.
Он жестоко избавился от противников: оппозиционный вице-председатель парламента умер при неясных обстоятельствах, глава избирательной комиссии, министр внутренних дел и журналист российского телевидения пропали бесследно. Бывший премьер попал в тюрьму. За границу, главным образом, в Россию сбежали ближайшие сотрудники президента. В Белоруссии нет ни независимого конституционного трибунала, ни объективной избирательной комиссии.

Можно под флагом
Лукашенко всё ещё пользуется большой поддержкой, особенно в провинции.
- Он захватил телевидение, прессу и правит единолично. Большинство белорусов смотрят исключительно государственное телевидение, которое повторяет, что президент работает для народа с утра до ночи, а оппозиция – это бездельники, - говорит Станислав Шушкевич, один из тех троих, кто подписал Беловежское соглашение, сегодня член избирательного штаба оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии, бывшего вице-министра иностранных дел Андрея Санникова.
В таких условиях оппозиция за полтора десятка лет не смогла добиться ни одного успеха, не смогла пробиться к сознанию значительной части 9,5-миллионного населения Белоруссии. Усмиряемая и высмеиваемая Александром Лукашенко, она позволила раздробить и заглушить себя. В этом году на президентских выборах она не выставила общего кандидата, не смогла договориться. Каждый из девяти диванных соперников Лукашенко имеет свои цели и идеи. Демонстрации, единственное зрелищное орудие политической борьбы, какое осталось оппозиции, не собирают толп, которые принудили бы президента уважать её. Бывают демонстрации, на которых больше милиционеров, чем участников. Оппозиция призывает на Октябрьскую площадь 19 декабря, в день выборов, и не знает, сколько людей придёт. Пока что на площади установили гигантскую ёлку в национальных цветах, и, как и каждый год, там будет каток.
Каждый из девяти кандидатов оппозиции получил 35 тысяч долларов из бюджета на предвыборную кампанию и час на государственном телевидении. Лукашенко высказался об этом как обычно – пусть люди убедятся, какие дурни его конкуренты, а сам великодушно отказался от телевизионной агитации. Между тем милиция не преследует кандидатов, они могут организовывать митинги, даже под бело-красно-белым флагом (за исключением четырёх минских площадей, где это запрещено), раздавать листовки.
На предвыборную встречу с Владимиром Некляевым (16% поддержки, в столице несколько больше) в Минске пришло всего несколько десятков человек.
- Мы с удовольствием вас выберем, только скажите, как это сделать? – спрашивали они.
Кандидат объяснял, что голос отдавать надо только в день выборов и не голосовать досрочно, что в Белоруссии происходит повсеместно. На таком голосовании нет наблюдателей, ночью урны охраняет милиция, служащая режиму. Но многие из присутствующих хвалили власть. Она должна быть такой, как демонстрирует Лукашенко, наш батька, свойский отец, который посещает колхозы, разгуливает в спортивном костюме, играет в хоккей и на гармошке.
- Другой велит говорить по-белорусски, будут беспорядки, безработица. Зачем нам это?
На митинге Андрея Санникова в Государственном Лингвистическом Университете в Минске актовый зал тоже не был набит битком. Часть молодых людей нападала на кандидата: он хочет, чтобы Евросоюз уничтожил белорусскую промышленность и сельское хозяйство? Как не голосовать досрочно в общежитии, если от голосования зависит результат экзамена? Санников отвечал, что без борьбы не будет перемен. Энтузиазма не возбудил.
До сих пор демократическая Европа признавала, что раньше президентские выборы проводились нечестно, подтвердила она это и в 2006 году. У неё был рецепт: санкции. 200 чиновников режима получили запрет на въезд в Евросоюз, в том числе и сам Лукашенко. На президента это не произвело большого впечатления. Он повторял: мы в состоянии сами накормить свой народ.
- Его всё время поддерживала Россия, иначе он бы не продержался, - напоминает Андрей Санников.
Однако в последнее время дружба Лукашенко с Россией переживает трудные времена.

Поход на Москву
Лукашенко быстро сообразил, что без России у него ничего не выйдет. Дружба двух государств была засвидетельствована в 1996 году созданием Союза Белоруссии и России, польская аббревиатура вызывает неприятные ассоциации (zbir – бандит, убийца, головорез, - прим. перев.). ZBiR – это малая экономическая интеграция, общая валюта, защита границ и исполнение самой главной политической мечта Лукашенко. Он видел себя на посту президента России после Ельцина, на что подписанный договор – по крайней мере, теоретически – давал возможность.
- У него в России было своё лобби, во многих городах его приветствовали как будущего президента страны, - вспоминает Некляев.
Интеллигентская оппозиция, сосредоточенная, в основном, в Белорусском Народном Фронте, выступала в защиту оказавшегося в опасности суверенитета, на демонстрации приходили тысячи людей, защищали исторические символы, герб и флаг. Президент называл оппозицию националистами, запугивал общество демократией, политическими и экономическими реформами, которые у белорусов ассоциировались с хаосом и нищетой начала 90-х годов.
Между тем для российской политической элиты Лукашенко был колхозным провинциалом, союз с Белоруссией они одобрили из-за имперских амбиций, смуты после распада СССР и давления военного лобби, для которого Белоруссия исполняла функцию буфера по отношению к НАТО. Но интеграция, позволяющая претендовать на Кремль? Ельцина сменил Владимир Путин. Лукашенко понял, что это конец снов о могуществе. Знаменитые слова Путина о том, что надо отделять мух от котлет, показали, где его место.
Это правда, что Москва аннулировала белорусскую задолженность, иначе Белоруссия никогда не выбралась бы из коллапса. Москва была должна Минску за транзит газа, и как-то эти взаимные долги были сбалансированы. Но, как признала руководитель Национального Банка Белоруссии Тамара Винникова (которая, впрочем, сбежала в Лондон), Белоруссия никогда не платила России за газ и нефть вовремя, этот долг часто достигал даже 500 миллионов долларов, Минск платил только тогда, когда его загоняли в угол.
После провала СБиР-а Минск подписал договор об общем таможенном пространстве с Россией и Казахстаном. Но основной торговый партнёр, Россия, всё ещё является главной угрозой, если русские перестанут покупать белорусские товары, они поставят Белоруссию на колени. Её экономика до сих пор зависит от российской капельницы, всё более дорогой, потому что Москва после перемены планов относительно Белоруссии велит всё больше платить себе за газ. В 2006 году Белоруссия покупала тысячу кубических метров по 48 долларов, в этом году уже по 194 доллара. Россия аннулирует существовавшие до сих пор льготы и приближает цены к средним европейским. Последнее решение о строительстве в Гродненской области атомной электростанции – это отчаянная попытка получить независимость от российского газа.

Цена спокойствия
Лукашенко нашёл новых союзников, он обратился к Китаю, Венесуэле, Ирану, а также к Западу, от которого получил кредит из Международного Валютного Фонда, сначала 3,4 миллиарда долларов, а в этом году ещё 670 миллионов долларов. Фонд и ситуация принудили к реформам. Появилось обещание отмены лицензий в 16 областях экономической деятельности, но 76 других всё ещё будут лицензированными, не исчезнут также и прочие административные ограничения.
Условия МВФ не произведут в Белоруссии революцию. Фирму зарегистрировать легко, но труднее действовать. Начисление процентов на кредит убийственное, не хватает офисных площадей, но в квартире нельзя регистрировать никакой деятельности, лицензию власть может отозвать в любой момент. Телефонный звонок чиновника или публичное высказывание кого-нибудь важного часто заменяют закон. В связи с резким ростом зарплат перед выборами – предостерегают специалисты - экономическая безопасность страны может оказаться под угрозой.
Поддержка Лукашенко опирается, главным образом, именно на тот факт, что реформ он не провёл, а Белоруссия не использовала свой шанс, который появился в 90-е годы в этой части Европы. Но видны также и потери, являющиеся следствием отказа от модернизации, особенно в сравнении с ближайшими соседями.
Евросоюзу, правда, важно, чтобы Белоруссия была стабильной и демократичной, но он не намерен ни содержать её, ни вести переговоров об интеграции, предлагает деньги, но пока что не очень большие. Лукашенко же манит Брюссель, у него ещё есть тузы в рукаве: мораторий на смертную казнь, допуск оппозиции в парламент, обещание избавиться от расщепляемых материалов (которых, впрочем, в Белоруссии, скорее всего, и нету). С другой стороны – может, непатриотично – оппозиция рассчитывает, что Белоруссия долго без реформ не протянет. В конце концов её настигнет кризис, а тогда проснутся более сильные антипрезидентские настроения. Может быть, уже к следующим президентским выборам .

"Выгнали из дисбата за зверства". (с) Мелоди.
Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с) Nachalnik
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeЧт Дек 23, 2010 11:25 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/9088-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%85%d0%be%d0%b7%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%b4-%d0%bc%d0%be%d0%b3%d0%b8%d0%bb%d1%91%d0%b2%d0%b0-%d0%b8%d0%b7%d0%b1%d0%b8%d0%bb-%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%be%d0%bf%d1%83-%d0%b4%d1%83%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%be/
Ursa Отправлено Вчера, 15:01
Polska Times Wojciech Rogacin Kołchoźnik spod Mohylewa spałował Europę 22.12.10
Войцех Рогачин Колхозник из-под Могилёва избил Европу дубинкой
Когда в воскресный вечер белорусская милиция истязала представителей оппозиции на Октябрьской площади, избитым мог себя чувствовать весь демократический мир. Попытки приручить белорусского выродка-диктатора, словно живьём вышедшего из мрачного колхозного сна, потерпели крах. Так же, как и предпринимавшиеся в последнее время Москвой попытки провалить его при помощи чёрного пропагандистского пиара.
Целый год Евросоюз и Россия вели по отношению к Лукашенко свою игру. Кремль грозил закрутить газовый вентиль и развязал пропагандистскую травлю белорусского сатрапа. Казалось, что без поддержки Москвы дни Лукашенко сочтены.
На распрях между Москвой и Минском решил кое-что выиграть Евросоюз. В начале ноября министры иностранных дел Польши и Германии Радослав Сикорский и Гвидо Вестервелле поехали в Минск и предложили Лукашенко новый этап в отношениях с ЕС, если он согласится на демократические перемены и не станет фальсифицировать выборы. Казалось, что Батька проглотил наживку. Он говорил, что выборы фальсифицировать не будет, потому что у него и так достаточно большая поддержка. Согласился на теледебаты кандидатов в президенты (в которых не принимал участия). Дал первое за много лет интервью польским СМИ.
ЕС-овские политики рассчитывали, что если Лукашенко действительно не станет фальсифицировать результаты выборов, то будет горько разочарован, поскольку независимые опросы показывали, что его рейтинг колеблется в границах 20-30%, а не 60-80, как он сам рассказывал. Поэтому в случае отсутствия фальсификаций могло бы дойти до второго тура выборов, а тогда объединённые голоса избирателей оппозиционных кандидатов могли бы дать победу сопернику Лукашенко.
В воскресенье оказалось, что как Брюссель, так и Москва просчитались относительно белорусского диктатора. Батька, бывший директор колхоза, оказался хитрее как политиков из Кремля, так и из Брюсселя. Бывший директор совхоза им. Ленина, который с 1994 года мучительно пытается превратить свою страну в один большой колхоз, огрел дубинками по голове политиков российских и ЕС-овских, а в особенности польских. Только последних огрел куда сильнее.
Для России недемократическая Белоруссия – не проблема. Да что там, авторитаризм – это даже козырь Батьки, потому что достаточно того, что властители Кремля разговаривают с Батькой и не обязаны морочить себе голову какой-то оппозицией или общественным мнением, когда хотят получить от Белоруссии те или иные выгоды. Однако непредсказуемый сатрап иной раз доставляет неприятности, как тогда, когда в июле он не появился на инаугурации таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, что было оскорблением для президента России.
Для Польши и Европы жестокая расправа диктатора с оппозицией означает, что на востоке у нас всё ещё невменяемый сосед, который преследует собственное общество, в том числе и большое польское меньшинство. Сосед, который в случае газового кризиса может блокировать поставки сырья в Европу.
Политика приручения диктатора не принесла результатов. Пришло время реальных санкций против режима, а также основательной поддержки оппозиции. Сравнимой с той, какую получала польская «Солидарность» в 80-е годы. Похоже, нет иного рецепта для того, чтобы избавиться от карикатурной диктатуры в самом сердце Европы.

Ursa jest chyba jakims emerytowanym kapitanem KGB lub nawet moze NKWD (с) Nachalnik
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeЧт Дек 23, 2010 11:29 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/9113-%d0%bc%d0%b8%d1%86%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87-%e2%80%93-%d1%82%d0%be%d0%b6%d0%b5-%d0%bc%d0%be%d1%85%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%82/
Ursa Отправлено Сегодня, 15:14
Niezależna.pl MICKIEWICZ TEŻ JEST MOHEROWYM BERETEM
rozmowa z Jarosławem Markiem Rymkiewiczem 23.12.10
Мицкевич – тоже мохеровый берет
Беседа с Ярославом Марком Рымкевичем
Цитата :
«Это великая честь – быть исключённым вместе с Мицкевичем и со всеми мохерами. Я говорю об исключённых, и это мне подходит, потому что, обращаясь к ним, я на той стороне Польши, на которой хочу быть».
С Ярославом Марком Рымкевичем беседует Йоанна Лихоцкая («Газета Польска»).
Йоанна Лихоцкая:
- Мы встречаемся в заснеженной Миланувке незадолго до Праздника Рождества Христова. Что такое этот праздник для поляков? Можно ли говорить о какой-то Рождественской специфике польской жизни?

Ярослав Марк Рымкевич:
- Праздник Рождества – это возвращение в детство. Так нам велят польские обычаи и польская история. Они возвращают нас в детство, и благодаря им мы снова становимся детьми. Так было даже в страшнейшие времена. Мой первый Праздник – тот, который я запомнил – выпал на страшные сороковые годы, годы войны. Вокруг были кровь и смерть, но взрослые, как я сейчас понимаю, делали всё, чтобы это возвращение стало возможным. Первый Сочельник, который я немного помню, это был 1939 год. Мне тогда было четыре года и ещё немножко. Из двора моей бабушки в Гнойне прекрасная еловая аллея вела к дороге, по которой ездили в имение моих прадедов в Клешево и дальше, в Пултуск. Отец приехал из Варшавы и сказал, что в аллее появились гномы. Я выбежал на крыльцо и под одной елью нашёл великолепного, деревянного, раскрашенного в яркие цвета гнома. Я помню также, что меня тогда отвели в конюшню и в хлев. Я помню лошадиные морды над яслями и пар, идущий из лошадиных ноздрей. Сейчас я понимаю, что означал этот ночной контакт с животными – он должен был привить мне убеждение, что Рождество – это Праздник великой общности всех живых существ. Такой общности, к которой и я, человеческое дитя, принадлежу.
Вы только подумайте! Вокруг кровь и смерть, а взрослые помнили, что надо сделать нечто, что делалось на протяжении многих поколений. Они не могли сказать, что мы сейчас этим заниматься не будем, потому что есть вещи поважнее. Я вижу в этом могучую силу польского обычая.

Йоанна Лихоцкая:
- Однако если бы Вам пришлось объяснять кому-то, кто не знает поляков, в чём состоит этот феномен Праздника в Польше, то что бы Вы сказали?

Ярослав Марк Рымкевич:
- Вот в чём суть этого Праздника, скрытая под различными внешними знаками – звездой на небе, ёлкой, подарками и свечами. Поляки через свои обычаи говорят, что в эту Ночь является им нечто, что управляет их жизнью. Нечто, что, рождаясь каждый год, является могучей, несказанной Силой жизни. Это можно понимать как нечто, что приходит откуда-то извне жизни, но я понимаю это как что-то такое, что скрыто в глубине жизни. Свет проходит через жизнь, исходит из её глубины и определяет её смысл, а вместе со смыслом – устанавливает наши здешние извечные обычаи. Когда он появляется, мы узнаём - именно в эту Ночь – что жизнь бесконечна, потому что смерть принадлежит к жизни, и каждый год наступает новое Рождение. Это то, о чём говорится в моих последних стихах из книги «Политические стихи» - «К Игнатию Рымкевичу». Там речь идёт о том, что я не последний. Мы все в той же старой усадьбе, готовимся к священному обряду, который должен подтвердить существование рода, и в усадьбу приходит маленький мальчик – в моём случае ему год и ещё немножко, он мой внук, и зовут его Игнатий. Мальчик говорит нам, что наша смерть ничего не значит и ничто не заканчивает. И что мы навсегда останемся в этой усадьбе – все вместе.

Йоанна Лихоцкая:
- Вы говорите о том, что чувствуется также и в последней Вашей книге, «Самуэль Зборовский». Что поляки не могут быть счастливы вне польскости, вне своего польского образа жизни. Что утрата этого образа жизни равнозначна существованию на дне отчаяния.

Ярослав Марк Рымкевич:
- Даже находясь на дне отчаяния, поляки делали всё, чтобы сохранить свой польский образ жизни. Я тут думаю о том небывалом историческом феномене, каким были Рождества изгнанников и эмигрантов, а также сибирские Рождества каторжников и ссыльных. Потом это было многократно нарисовано и описано – наверняка, потому, что это были арехетипические образы того сумасшедшего удерживания польскости, которое спасало поляков в наистрашнейших ситуациях жизни – когда история отнимала у них Польшу. Сегодня говорят, что это было даже безумие, что наш романтичный патриотизм безумен, но я думаю, что это было разумно – поляки держались за свой обычай, желая спасти и Польшу, и самих себя. Следует также обратить внимание на то, что возрождение Польши в ситуации, когда её не было, имело своей целью не только сохранение того, что миновало, но также и проектирование иной, лучшей Польши, такой, которая только ещё когда-то будет. Наши парижские эмигранты и наши каторжники в сибирских золотых рудниках проектировали, таким образом, Польшу, в которую они когда-нибудь вернутся. Не все вернулись, но их проекты остались. Этот род патриотизма – хотелось бы сказать, этот наш патриотический способ существования – лучше всего виден в «Пане Тадеуше» Адама Мицкевича. В том и состоит сила этого гениального произведения, что оно является не только свидетельством польскости, но также и её проектом. Мицкевич, создавая «Пана Тадеуша», имел цель, можно сказать, обращённую в вечность. Смотрите – говорит он нам – это вечная польская жизнь. Смотрите – говорит он парижским изгнанникам, которые его слушают – смотрите, это та чудесная Польша, которая была у вас. А в «Эпилоге» к «Пану Тадеушу» он говорит – это чудо повторится и будет ещё бОльшим, небывалым до сих пор чудом.

Йоанна Лихоцкая:
- Вы утверждаете, что без Мицкевича поляков бы не было. Что он нас создал.

Ярослав Марк Рымкевич:
- Если бы мы забыли о Мицкевиче, то совершили бы нечто вроде национального самоубийства. Духовная мощь Мицкевича основана на том, что каждая его фраза (я преувеличиваю, но совсем немного) говорит нам нечто важное о польском вопросе. Мицкевич требует от нас, чтобы мы каждый раз заново размышляли над этими фразами. Что мы можем взять из этого, а что отбросить? В «Эпилоге» к «Пану Тадеушу», например, говорится о мести. Поляки – говорит Мицкевич – когда вернут себе независимость, отомстят тем, кто их угнетал, и месть эта будет ужасна. Об этом забывают, даже на университетских факультетах полоностики об этом не помнят, потому что это кажется чем-то неуместным, может, безнравственным.

Йоанна Лихоцкая:
- Поляки как страшные мстители? Вы хотите сказать, что мы должны это обдумывать?

Ярослав Марк Рымкевич:
- О мести также говорится и III части «Дзядов». «Месть, месть, месть врагу, с Богом и даже несмотря на Бога» (здесь и далее я буду приводить цитаты Мицкевича в подстрочном переводе, потому что классический стихотворный перевод зачастую сильно отличается от оригинала, например, вышеприведённая цитата выглядит так:
«И песня к великому мщенью завёт,
Так с Богом, иль пусть против Бога – вперёд!» - прим. перев.) Потом ксёндз Львович говорит, что это «языческая песнь». Но в «Эпилоге» Мицкевич одобряет месть. Там говорится о том, как свободная Польша будет выглядеть с территориальной точки зрения. «Когда-нибудь, когда отгремит львиный рык мести,
отзвучит голос трубы, рассыплются шеренги,
когда враг издаст последний крик боли
и умолкнет, миру возвестив свободу».
Умолкнет, потому что подохнет, и мир будет свободен от московского чудовища. И тогда у нас будет такая Польша: «Когда орлы наши полётом молнии опустятся у прежней границы Храброго (Болеслав I Храбрый, польский князь, 992 – 1025, - прим. перев.) » - и снова речь идёт о мести: «Когда тел поедят и кровью все обольются». Это страшный образ, такой, которого мы не хотим допустить в своё сознание – белый орёл, едящий тела своих врагов и облитый их кровью. Станислав Пигонь, самый лучший историк литературы, какого когда-либо знала Польша, в своём комментарии к этим стихам пишет, что «границы Храброго» на западе следует установить за Одрой, а на востоке – в окрестностях Киева. Слова об орлах, которые «опустятся у прежней границы Храброго», представляют, таким образом, проект имперской Польши. Мицкевич с самого дна эмигрантского отчаяния проектирует будущую Польшу как огромную славянскую империю. Но славянскую, польскую в мицкевичевском смысле – это значит империю поляков, литовцев и всех других народов былой шляхетской Речи Посполитей.

Йоанна Лихоцкая:
- Зачем нам размышлять об империи?

Ярослав Марк Рымкевич:
- Потому что о ней размышлял величайший польский поэт. Или мы должны притворяться, что этого не было сказано? Тогда мы не поймём, почему молодые поэты Конфедерации Народа, которые погибли в годы Второй мировой войны – Анджей Тшебиньский, Тадеуш Гайцы, Здзислав Строиньский – считали, что поляки, чтобы продолжать существовать дальше, должны построить империю, которая встанет лицом к лицу с германской империей. Тшебинський прямо об этом писал – что Польша должна стать империей. Он повторял это за Мицкевичем, о чём не говорят, изображая Тшебиньского каким-то чудаком. Может, и чудак, но родом из Мицкевича. Так что к этому следует отнестись серьёзно – в польском сознании скрывается (и время от времени проявляется) мечта об имперском существовании. Если этой мечты не удалось ликвидировать при помощи москальских штыков и немецких огнемётов, то, кажется, следует считаться с нею. Может быть, именно сейчас мы должны обсудить это – хотим мы или не хотим быть империей? А если не хотим, то чем мы хотим быть?

Йоанна Лихоцкая:
- А может, следует пожать плечами и забыть, что такой вопрос когда-то существовал?

Ярослав Марк Рымкевич:
- Если мы забудем об этой мечте Мицкевича и подвергнем цензуре «Пана Тадеуша» (выбросим «Эпилог» из следующих изданий поэмы), то это будет иметь серьёзные последствия. Последствие будет, прежде всего, такое, что мы перестанем быть поляками. Я недавно слышал, как кто-то, по случаю визита президента России, сказал по телевизору, что Польша – это такой малюсенький пузырёк, прилепившийся к огромной России. Если распространится такой взгляд на Польшу ( малюсенький пузырёк - это нечто такое, что не только невелико, но также и нечто, что в любой момент может лопнуть), то распространится также и убеждение, что Польши может вообще не быть. Распространение такового убеждения – выражаемого сегодня в разных формах в газетах и на телевидении – прямо ведёт к тому, чтобы Польши не было. Если же Польши не будет, то кем станет (когда вырастет) Игнатий Рымкевич? Я хочу, чтобы он был поляком, и потому, если только успею, вложу ему в голову мою (а также мицкевичевскую) имперскую мысль.

Йоанна Лихоцкая:
- Однако, помня о последних двух столетиях нашей истории, трудно мыслить в категориях силы.

Ярослав Марк Рымкевич:
- Вот и есть самая суть проблемы. Если мы не будем мыслить в категориях силы, то вообще не будем мыслить. То есть мы будем мыслить, но уже не по-польски, а на каком-то другом языке. Кто выпрашивает милостей и клянчит, чтобы ему позволили выжить, тот не выживет. Поэтому мы не можем умолять: мы маленькие, слабые, мы не причиним вам никакого вреда, поэтому позвольте нам выжить. Нам не позволят выжить. Народ поляков силён и должен осознать свою национальную силу. Поэтому лучше принять перспективу Мицкевича, нежели перспективу, в которой мы являемся нашим врагам, а при случае и самим себе как пузырёк, да ещё такой, который того гляди лопнет.

Йоанна Лихоцкая:
- Именно поэтому Вы велите нам читать Мицкевича?

Ярослав Марк Рымкевич:
- Мицкевич, который говорит, что наши орлы опустятся на прежнюю границу Храброго, представляет нам определённый проект Польши – могучей, грозной, романтичной. Мы должны сказать ему, согласны ли мы с этим проектом или нет. Это поможет нам понять, кто мы такие. И какие у нас шансы в современном мире. На политические идеи Мицкевича следует смотреть именно таким образом – спрашивая, какое они имеют значение для нашей жизни. Потому что он – занимаясь политикой и создавая политические стихи – думал о том, как устроить польскую жизнь. То есть именно нашу, нынешнюю. Кажется, некоторые его политические идеи были пагубны, но были и такие, которые кажутся мне великолепными. В 1848 году Мицкевич основал Легион, который должен был в Италии вступить в борьбу с австрийцами. Он тогда поехал в Рим и имел там одну или две беседы в Папой, пытаясь получить поддержку Святого Отца для польского дела, а при случае уговорить его освятить знамёна Легиона. Но Пий IX не слишком хотел вмешиваться в польско-российский конфликт, так что в ходе одной из этих бесед дошло до ужасного скандала: Мицкевич кричал на Папу, колотил кулаком по столу, а в одном сообщении говорится, что он упал на колени и схватил Папу за ногу, а потом тормошил туфлю Папы. Услышал, наконец: «Non son sordo, mio figlio» («Я не глухой, сын мой») и был выпровожен. А после визита Пий IX якобы сказал: "Vostro poeta e un matto» («Ваш поэт сумасшедший»). Но в этом не было ни крохи безумия, это был холодный политический жест, который Мицкевич хорошо обдумал – следовало требовать, чтобы Папа сказал, что он думает о России, которая мучает римско-католическую Польшу.

Йоанна Лихоцкая:
- То есть битьё кулаком по столу и дёргание за ногу, крик и требования в салонах мира чего-то для Польши оказывается неэффективным.

Ярослав Марк Рымкевич:
- Такие жесты всегда имеют какие-то политические последствия – по крайней мере, они остаются в истории, о них говорят, и из этого следует какой-то урок на будущее. А вот бои Легиона имели скверные политические последствия, потому что было известно, что такие действия обречены на неудачу. Но в том же году Мицкевич написал в Риме короткий текст, который называется «Список принципов». Это первый республиканский проект польской Конституции, говорящий о том, как должно выглядеть государство свободных поляков.
Там говорится о том, что республика поляков будет построена на фундаменте Слова Божьего. Пункт четвёртый «Списка принципов» звучит так: «Отчизна – поле жизни Слова Божьего на земле». Потом «Список принципов» говорит, что женщина должна иметь такие же права, как и мужчина; что Израилю, брату нашему, полагается уважение; и, наконец, есть там ещё слова о том, что каждый крестьянин и каждая гмина должны обладать собственной землёй. Свобода «всем исповеданиям Бога»; любое слово «свободно явлено»; «каждый из народа является гражданином». Это мог бы быть набросок нашей современной Конституции. Таких вещей в Европе никто тогда не говорил. А кто сейчас об этом «Списке принципов», который является наиважнейшим польским политическим текстом XIX века, помнит – кроме исследователей? Похоже, поляки пренебрегают свидетельствами своего величия.

Йоанна Лихоцкая:
- Есть ещё: «Помощь политическая, семейная полагается от Польши брату чеху и братским чешским племенам, брату русу и племенам руским». Но какое же это может иметь для нас значение сегодня, спустя 150 лет?

Ярослав Марк Рымкевич:
- Это значит, что проект республики свободных поляков, которую мы должны здесь основать, был создан 150 лет назад. Список принципов вызвал ужасный шум и крик в эмиграции. Норвид кричал, что это коммунизм. Может быть, это и был коммунизм, но коммунизм Христов. Поэтому, может быть, сейчас мы должны обсудить, должны ли фундаментом государства свободных поляков был слова Иисуса Христа?

Йоанна Лихоцкая:
- Один только этот вопрос вызовет ужасный крик и подозрение в нападении на светскость государства.

Ярослав Марк Рымкевич:
- Мицкевич считал, что республиканское государство должно опираться на что-то святое, должно иметь неприкосновенный святой фундамент. Если такая предпосылка нарушает светскость государства, то я против такой светскости. Республика должна иметь святой фундамент, потому что только такой фундамент гарантирует, что все её граждане будут равны и что не будет исключённых.

Йоанна Лихоцкая:
- Кто сейчас исключён?

Ярослав Марк Рымкевич:
- Я исключён. Я – как те старые женщины в мохеровых беретах, и я этим горжусь, потому что они – лучшее, что есть в Польше. Я исключён вместе с Мицкевичем и вместе с мохеровыми беретами. Мицкевич – тоже мохеровый берет. Это огромная честь – быть исключённым вместе с Мицкевичем и со всеми мохерами. Я говорю об исключённых, и мне это подходит, потому что, говоря о них, я на той стороне Польши, на которой хочу быть.

Йоанна Лихоцкая:
- А может, это глупо? Может, надо постараться, говорить и писать так, чтобы не быть исключённым – и обращаться не только к мохеровым беретам, но также и ко всем другим полякам?

Ярослав Марк Рымкевич:
- Тут мы снова касаемся проблемы Мицкевича – такого места, в котором Мицкевич не совсем ясен, и надо его хорошо понимать. Как я написал в приложении к «Политическим стихам», Мицкевич несомненно объясняет нам, что существуют две Польши. Есть Польша российских коллаборантов, тех, кто выступает в «Варшавском салоне» в III части «Дзядов», и есть Польша тех поляков, которые хотят остаться верными своим национальным обязанностям. Но, как известно, Мицкевич был в то же время поэтом национального согласия, он много раз повторял, что мы все должны примириться и объединиться. Не случайно «Пан Тадеуш» заканчивается книгой («Пан Тадеуш» состоит из 12 глав, называемых «книгами» - прим. перев.), которая называется «Давайте любить друг друга». Как же так? Существуют две Польши, которые никогда не примирятся, и в то же время – «давайте любить друг друга»? что это значит? Я это понимаю так – свободные поляки должны любить друг друга, должны создавать своё общее государство. В «Эпилоге» к «Пану Тадеушу» есть важные строки, в которых говорится о том, что самое худшее – это «адские склоки». «Потерявши разум (…), плюют друг на друга и пожирают один другого». Поэтому нам не следует впадать в адские распри, мы должны любить друг друга. Но это касается свободных поляков, а не коллаборантов. Потому что коллаборантов, секретных сотрудников, агентов иностранных держав, бывших СБ-ков, бывших коммунистов (которые не хотят признать своей вины) и лакеев России мы любить не будем. Этого Мицкевич от нас не требует.

Йоанна Лихоцкая:
- Те, кого мы не будем любить, - где они? Вы говорите о постколониальной элите, потому что Вы ведь считаете, что мы живём в постколониальной стране, такой, которая ещё не свободна?

Ярослав Марк Рымкевич:
- Они повсюду, их целая постколониальная армия. Согласно моим подсчётам, последние из них умрут около 2050 года, и тогда Польша будет совершенно свободна – она сбросит свои постколниальные лохмотья. Разве что раньше произойдёт гражданская война, но по определённым причинам, о которых я, может быть, скажу в другом месте, мне это кажется малоправдоподобным. А сейчас мы не будем с этими людьми вести адских склок, не будем пожирать друг друга, будем обходить их издалека. Не будем называть их фамилий, даже не будем плевать на них, потому что не будет признавать их права на существование. Мы будем вести себя так, будто их нет.

Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeПт Дек 24, 2010 7:50 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/9103-%d0%b7%d0%b0%d1%8f%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b1%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%b0-%d1%81%d0%b8%d0%ba%d0%be%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be/
Yennefer Отправлено Вчера, 01:43
Блог Зигфрида Гдечика 21 декабря 2010 г.
Заявление брата Сикорского
Высказывание Сикорского о выборах в Беларуси - явно агрессивное и носит характер вмешательства в белорусские дела. Оно направлено на то, чтобы повлиять на развитие Беларуси способом, приемлемым для хозяев Сикорского. Польские СМИ пишут, что Сикорский изволил высказаться следующим образом:
Цитата :
«Согласно источникам, которым мы можем доверять, Александр Лукашенко не выиграл выборы в Беларуси. Он получил намного меньше, чем 50 процентов голосов. Может быть. отсюда и такая острая реакция», -
заявил Радослав Сикорский в передаче «Точка над i» на телеканале TVN 24.
Скажем себе ясно, что не вполне известно, какими источниками пользовался агрессивный и ожесточённый «афганец» с антикоммунистической душой, чёрт знает кем присланный в Польшу и ведущий от её имени авантюрную внешнюю политику. Если сам святой Павел Понцилиуш (раньше – ПиС, теперь – PJN. – прим. перев.), наблюдавший за этими выборами, не оспаривает их результатов, то что же даёт Радеку право свысока поучать Белоруссию? Это припоминает бесславные традиции американских цветных переворотов, инспирированных ЦРУ.
Шеф польского МИД сказал, что то, что произошло в Беларуси – фальсификация выборов, избиение оппозиции и демонстрантов – у поляков ассоциируется однозначно.
Цитата :
«Это напоминает военное положение и времена, когда мы сами жили в недемократической стране. Где за свободный голос на выборах избивали дубинками».
Фальсификация выборов – это очень серьёзное обвинение, и стоило бы подкрепить их фактами, указав, в каких местах и в каком объёме допущен избирательный обман. Иначе это будет обычная политическая манипуляция, соединённая с грубым и невежественным вмешательством во внутренние дела Беларуси.
Цитата :
«Когда кто-то выигрывает честно, то ему нечего бояться, ему не нужно бросать контркандидатов в тюрьму и избивать оппозицию. Однако, согласно источникам, которым мы можем доверять, Александр Лукашенко не выиграл выборы в Беларуси. Он получил намного меньше, чем 50 процентов голосов. Может быть. отсюда и такая острая реакция», -
сказал министр.
Из этой записи следует, что домыслы и провокационные обвинения в адрес Колхозника высосаны из пальца. Выборы состоялись. После их окончания проигравшие кандидаты, получившие поддержку в границах 1%, устроили избирательные дебоши, рассчитанные на повторение киевского Майдана, оспаривая итоги выборов, на которые пошли 90 процентов избирателей, а 80 процентов отдали голоса за любимого белорусами президента. С какой стати они должны были голосовать, по примеру польского безголовья, за грабежи, безработицу и политическую проституцию? Сикорский, выдвигая такие грубые обвинения, должен конкретно указать, на какие именно источники, которым он может доверять, он ссылается. А если не хочет, не может или не способен привести факты и источники, то он должен быть признан политическим манипулятором, пытающимся расшатать правопорядок нашего восточного соседа.
Цитата :
«Мы огорчены и возмущены тем, что произошло в Беларуси, но не удивлены, - сказал Сикорский. Он также напомнил о ноябрьском визите в Беларусь - своём и главы немецкого МИД Гвидо Вестервелле. – Целью нашего визита было оказание давления на то, чтобы выборы были честными, так как это могло быть шансом на улучшение отношений между ЕС и Беларусью. Жаль, что этот шанс не был использован. Мы требовали соблюдения прав всех граждан», -
объяснял Сикорский.
Все наблюдатели объективно признают, что проведённые выборы несомненно были очевидным прогрессом по сравнению с предыдущими выборами. Однако нельзя демонстрировать такое непосредственное нахальное стремление к ликвидации политического строя в Беларуси. Суверенность любого государства заключается в том, что это государство имеет право самостоятельно выбирать свои пути развития. А Польша не имеет ни малейшего морального права поучать Беларусь с позиции своего политико-национального поражения, которое уготовала ей «Солидарность». Если мы хотим, чтобы нас всерьёз воспринимали другие, мы сначала сами должны навести у себя элементарный порядок.
Шеф МИД сказал, что, несмотря на это, избирательная кампания в Беларуси была лучше, чем в последние годы. Сикорский обратил внимание на то, что были пикеты, можно было собирать подписи, а также проводились дебаты кандидатов в прямом эфире.
Цитата :
«Только в конце был нечестный подсчёт голосов. Лукашенко, видя, что он не имеет поддержки, показал, что у него есть другие методы, чтобы укрепить своё господство», -
добавил он.
Дорогой господин Сикорский, Ваша политическая группировка скомпрометировала себя на Украине, и сейчас летит в костёр, как ночная бабочка, чтобы повторить ту же ошибку. Советское давление на Польшу, чтобы она ликвидировала «Солидарность», Вы считали недопустимым, а свой нажим на Лукашенко, чтобы расширить и усилить его маргинальную оппозицию, Вы считаете вершиной политической элегантности. А значит, нужно задуматься над собственным политическим релятивизмом, имеющим корни в Афганистане, где Вы сначала вместе с талибами били русских, а теперь, ожидая помощи русских, собираетесь вместе с ними истреблять талибов.
А при этом Вы уничтожаете недавнее открытие России в сторону Польши, так необходимое нашей стране. Польше уже надоели политические завихрения, шабаши правых ведьм и бултыхание в бездонной глупости чужих элит, которые ни во что не ставят польские стратегические интересы. Ведь иначе трудно понять всю серию политических процедур, ослабляющих Польшу.
Когда-то Польшей правили бывалые старики, а сегодня находящимся в меньшинстве националистическим молокососам кажется, что они нашли средство, чтобы обдирать Польшу.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeПт Дек 24, 2010 9:02 am

http://www.regnum.ru/news/1360349.html ИА РЕГНУМ 17:20 24.12.2010
Лукашенко так держится за власть потому, что на его руках кровь - Адам Ротфельд
Сопредседатель польско-российской группы по сложным вопросам, экс-министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд заявил в эфире телеканала TVN24, что президента Белоруссии Александр Лукашенко не мог победить в первом туре президентских выборов.
Он отметил, что такая уверенность появилась после разговора с "прибывшими из Минска лицами, которым он доверяет". Ротфельд подчеркнул, что согласно данным, полученным от этих лиц, по итогам голосования 19 декабря он набрал 37%-43% голосов избирателей, что означает обязательность проведения второго тура голосования. В то же время, со ссылкой на свои источники Ротфельд подчеркнул, что Лукашенко победил бы на выборах в целом.
Адам Ротфельд уверен, что Польша отныне должна проводить очень тактичную политику: нужно наказать и виновных и преступников. По оценкам Ротфельда, Лукашенко так крепко держится за власть, поскольку знает, что, вне зависимости от того, кто будет президентом после него и при каких условиях это произойдет, ему придется
Цитата :
"нести ответственность за те преступления, смерть людей, которые случайно пропали и были убиты". "Тот, у кого кровь на руках, естественно, боится такой ответственности", -
заявил он.
Как уже сообщало ИА REGNUM, 24 декабря ЦИК Белоруссии огласил окончательные итоги президентской кампании, а также отклонил жалобу одного из экс-кандидатов, оспаривающего результаты кампании. Страны ЕС и Северной Америки уже определились с непризнанием Лукашенко и готовятся к введению новых санкций в отношении официального Минска и президента персонально. Кремль пока не огласил свою позицию относительно легитимности Лукашенко.
Напомним также, что власти Белоруссии вечером 19 декабря жестоко подавили акции протеста противников Александра Лукашенко, продолжая аресты и суды над задержанными по сей день. Немедленно прекратить политические репрессии официальный Минск призвали многие страны и международные организации, в том числе ООН.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeЧт Дек 30, 2010 4:57 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/9158-%d0%b4%d0%b5%d0%bc%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d1%8b-33/
Демотиваторы-33 Demotywatory.pl #1
Yennefer Отправлено 26 Декабрь 2010 - 01:40
.........................
Завтра мама вырубит мне интернет, чтобы я провёл праздники с семьёй.
Весёлого Рождества, прощайте!

Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeЧт Дек 30, 2010 10:15 am

http://www.inosmi.ru/poland/20101230/165315165.html ИноСМИ 30/12/2010
Это верная политика в отношении Лукашенко ("Polska", Польша) Войчех Рогачин (Wojciech Rogacin)
Наконец-то произошло то, чего ждал демократический мир. Польша стала первой страной, которая с 1 января введет визовые санкции против представителей режима Александра Лукашенко, одновременно предлагая помощь простым жителям – отменяя плату за визы и удваивая поддержку местной оппозиции.
Запрет въезда в нашу страну, а соответственно и во все Шенгенское пространство, в этот раз будет распространяться на гораздо большую группу минских чиновников, чем после выборов 2006 года, а факт, что этот список останется открытым, может отвратить белорусских прокуроров или высоких функционеров спецслужб от дальнейшего преследования оппозиции. Таким образом, Польша подает Лукашенко и его клике отчетливый знак: акции по преследованию оппозиционеров не останутся на Западе без отклика.
Разумеется, сама отмена виз для представителей режима не смягчит Лукашенко и не сделает так, что диктатор будет готов идти на уступки. Никто не будет способен изменить политическую ситуацию в Белоруссии, если этого не сделают сами белорусы. В новейшей истории тому есть много примеров. Начиная с нашей родины, где благодаря общественному движению «Солидарность» удалось привести к смене режима, заканчивая событиями в Киеве 2005 года. Тогда на Майдан Незалежности в столице Украины вышли десятки тысяч людей.
Белорусская оппозиция и общество не настолько консолидированы и сильны, как на Украине. Тем большее значение приобретает факт отмены Польшей платы за визы для простых граждан, что означает, что они смогут бесплатно въехать во всю Шенгенскую зону, а также заявленное министром иностранных дел Сикорским (Radosław Sikorski) увеличение средств на поддержку белорусского открытого общества.
Будет еще лучше, если Польше удастся сформировать общеевропейский, а может быть даже мировой блок поддержки белорусской оппозиции. По образцу того, какой функционировал на Западе в то время, когда «Солидарность» выступала против коммунистической власти. Принимая во внимание, в частности, то, что Венгрия, которая с 1 января будет председательствовать в ЕС, признала вопросы восточной политики Евросоюза одной из важнейших задач на ближайшее полугодие, шансы на это велики.
Польский МИД также «со щитом» выходит из сложной ситуации, в какой он оказался после сфальсифицированных выборов. Ведь до них министр Сикорский и его немецкий коллега Гвидо Вестервелле (Guido Westerwelle) убеждали в Минске Лукашенко открыться в сторону Европы. Риск контактов с диктатором тогда не оправдался. Однако стоит порой рискнуть и даже обжечься, чтобы в будущем действовать в трудных ситуациях эффективно.

Оригинал публикации: "To właściwa polityka wobec Łukaszenki"
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeСб Янв 01, 2011 5:41 am

http://www.vz.ru/news/2010/12/31/458988.html Взгляд 31 декабря 2010, 15::30
Экс-главу канцелярии президента Польши Качиньского будут судить
Бывший глава канцелярии погибшего президента Польши Леха Качиньского Петр Ковнацкий предстанет перед судом за разглашение конфиденциального доклада польского Агентства внутренней безопасности (ABW), сообщают в пятницу польские СМИ.
Прокуратура уже направила в суд обвинительный акт по этому делу.
Как сообщил прокурор Дариуш Щлепокура из Окружной прокуратуры в Варшаве, бывший глава канцелярии обвиняется в разглашении журналисту газеты «Дзенник» служебной тайны, касающейся доклада ABW об обстреле, произошедшем во время поездки Качиньского в Грузию в ноябре 2008 года.
Ковнацкий свою вину не признает. Подобное преступление карается сроком тюремного заключения до трех лет.
Качиньский посещал Грузию по случаю годовщины «революции роз». На грузино-осетинской границе в районе Ахалгори с ним и сопровождавшим его президентом Грузии Саакашвили произошел инцидент - их кортеж якобы подвергся обстрелу, который грузинская сторона попыталась представить как провокацию российских военнослужащих.
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал «провокацией чистой воды» заявления об инциденте с президентами Грузии и Польши на границе с Южной Осетией. По словам Лаврова, такие вещи случаются уже не в первый раз, грузинские власти сами все организуют, а потом обвиняют российскую и югооосетинскую сторону.
МИД Южной Осетии, в свою очередь, заявил, что инцидент на границе был спровоцирован лично президентом Грузии Саакашвили, передает РИА «Новости».
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeСб Янв 01, 2011 6:44 am

http://www.regnum.ru/news/1362076.html ИА РЕГНУМ 19:13 31.12.2010
Смоленская катастрофа, деревянная революция и сланцевая надежда: Польша в 2010 году
"Катынь-2" и слезы Туска
Несомненно, самым ярким и в тоже время трагическим событием 2010 года в Польше стало крушение президентского самолета Ту-154 10 апреля под Смоленском. 95 членов польской делегации - депутаты, военные, представители духовенства - направлялись на мемориальные мероприятия в катынский лес по случаю 70-летней годовщины расстрела польских военнопленных в Катыни. Гибель столь большого количества высших должностных лиц для многих был сопоставим с самой Катынской трагедией. Недаром, в описаниях катастрофу в СМИ часто появлялось определение "Катынь-2". Слезы премьера Польши Дональда Туска, заключённого в объятия поддержки премьером РФ Владимиром Путиным, впоследствии станут темой для спекуляций, но с другой стороны - дадут старт качественно новым отношениям между Россией и Польшей. Президента Леха Качиньского и его супругу Марию провожала в последний путь вся Польша. Приглашены были и заграничные руководители, не многие из которых сумели прибыть на церемонию погребения из-за климатического коллапса, вызванного извержением вулкана в Исландии. Впоследствии возникнут подозрения, что под Смоленском случилось не катастрофа, а покушение. Помимо этого, брат Леха Качиньского Ярослав Качиньски заявил о возможности ходатайства об эксгумации тела своего брата, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском. С момента апрельской катастрофы он неоднократно высказывал сомнения в том, что в гробу, который был доставлен в Польшу из России, находятся останки его брата. Он заверяет, что в Смоленске опознал брата, а вот уже на похоронах - нет. Поэтому он не исключает возможности эксгумации. Ярослав Качиньски в августе сообщил, что не участвовал во всех процедурах по идентификации тела брата в Смоленске. Позднее, рассматривая фотографии и протоколы идентификации, он обнаружил, что на столе на тот момент находились останки тела, которые не принадлежали его брату. Но информация о "подлоге" появилась еще в августе. Тогда The Times писала, что российские спасатели не смогли найти все фрагменты тела президента Польши Леха Качиньского и подменили часть останков, в частности, подложили в гроб погибшего президента руку генерала, также оказавшегося среди жертв катастрофы. Газета Rzeczpospolita отмечала, что подлог был совершен с целью избежать международного скандала.

Виноваты бобры
Смоленская трагедия не была единственной. Минувшим летом в результате наводнений в Польше пострадало более 30 тысяч. Погибли около двух десятков человек, 11 тысяч зданий были разрушены. Пострадали сотни гмин в 14 воеводствах. Министр внутренних дел Ежи Миллер сообщал, что невольными виновниками разрушительных наводнений в Польше стали бобры. Бобры живут повсюду вдоль дамб на Висле и роют тоннели в защитных сооружениях на реках, ослабляя их изнутри. Точно также поступают водяные полёвки. Бобры находятся под защитой польского государства, однако из-за наводнения власти увеличили охотничьи квоты на них. Польшу населяют около 50 тысяч бобров.

Сложные эмоции и простая математика
Президентские выборы в Польше проходили в чрезвычайных условиях. После Смоленской трагедии у правящей партии "Гражданская платформа" появилось больше возможностей победить в предстоящих выборах. Но брат-близнец президента Польши Леха Качиньского - Ярослав - был уверен, что должен продолжить миссию брата и спасти Польшу от последствий губительного сговора между Россией и Германией.
В первом туре выборов 20 июня соперники достигли близких результатов (Бронислав Коморовски - 41,54%, Качиньски - 36,46%), что сохраняло интригу относительно победителя второго тура. Опросы показали, что за Коморовского голосуют, в основном, молодые, городские жители и лица с высшим образованием, за Качиньского - сельские жители, лица со средним образованием и старшего возраста. В пользу Качиньского говорила и трагедия под Смоленском. Избиратели, отдавая свой голос за Ярослава Качиньского, считали, что таким образом выражают сочувствие и поддержку человеку, потерявшего брата. Некоторые эксперты констатировали, что многие поддерживающие Качиньского не знакомы даже с его программой, но в народе даже появились посвящённые ему самодеятельные песни. Обратная картина сложилась вокруг Коморовского. Песен о нём не было, сочувствия - тоже. В результате, большинство голосующих за Качиньского - голосовали в его моральную поддержку, а большинство голосующих за Коморовского - в знак рационального протеста против Качиньского. Во втором туре выборов президента Польши 4 июля Коморовски одержал победу над своим соперником Ярославом Качиньским с результатом 53,01% против 46,99%.

Революция по-польски
Более 5 месяцев с апреля 2010 года установленный в память о жертвах Смоленской катастрофы перед резиденцией президента в Варшаве крест подогревал конфликт между сторонниками властного и оппозиционного лагерей. Власть считала, что резиденция президента - не место для паломничества. Но каждое "неловкое" движение руководства страны вызывало бурную реакцию. Первый перенос креста был запланирован на 3 августа. Тогда в ответ на решение руководства страны перенести деревянный крест посыпался шквал оскорблений. Люди охраняли крест еще с ночи, а тех, кто пытался его перенести оттуда, называли предателями. У президентского дворца собрались сотни человек, были зафиксированы отдельные столкновения с представителями правопорядка. Полиция применила слезоточивый газ. Крест был установлен 15 апреля скаутами как призыв возвести на этом месте памятник в память о погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Впоследствии избранный президентом Польши Бронислав Коморовски заявил, что крест будет перенесен.
16 сентября крест таинственным образом исчез. Как оказалось позднее, крест находился в часовне Президентского дворца, а после был перенесен в церковь Св. Анны. Автором исчезновения креста стал глава администрации президента Яцек Михаловски. После нескольких дней недовольства, постоянного скопления людей у президентского дворца уже не наблюдается. Туда приходят лишь 10-го числа каждого месяца - в день Смоленской катастрофы. Не исключено, что именно поэтому президент решил перенести резиденцию в Бельведерский дворец, который был превращен в рабочую резиденцию президентом Лехом Валенса.

Всплеск национализма вместо права и справедливости
Памятник солдатам Красной Армии, погибших в 1920 году в польском городке Оссув под Варшавой, дважды стал объектом выходок вандалов. На памятной доске у мемориала написано на двух языках - польском и русском - "тут покоятся 22 солдата 235 и 236 Стрелковых полков 79 бригады Красной Армии, погибшие в бою под Оссувом 14-15 августа 1920 года". Председатель Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Кшиштоф Кунерт заявил, что памятник будет очищен от залитой его красной краски и в этом месте будет проведена церемония торжественного открытия памятника. "Каждый солдат имеет право на могилу", - заявил Анджей Кшиштоф Кунерт. По факту вандализма ведется следствие.
По свидетельствам очевидцев, в акциях против памяти красноармейцев замешаны члены партии "Право и справедливость". Функционеры этой же партии были замечены в ходе беспорядков, столкновения националистов и антифашистов в Варшаве 11 ноября. Лозунги "Бог, честь, отчизна", "Роман Дмовски - освободитель Польши" наткнулись на контрманифестантов, скандирующих "Фашизм не пройдет". В комитете поддержки "Марша независимости" оказалось имя сенатора от партии "Право и справедливость" (ПиС) Рышарда Бендера. Помимо него, акцию поддержал и бывший евродепутат, Мацей Гертых из партии "Лига польских семей" (LPR). Как известно, эта партия входила в состав коалиционного правительства Ярослава Качиньского (ПиС), а ее лидер Роман Гертых был министром образования. В 2007 году LPR получила на досрочных выборах лишь 1,5% голосов и в Сейм не прошла. Среди поддержавших также Януш Корвин Микке, кандидат на пост мэра Варшавы, выдвинутый Движением избирателей Корвина Микке (зачастую защищал ПиС), депутат от ПиС Станислав Пента, сотрудник Института национальной памяти Ян Жарын. Противников националистов активно поддерживала организация "Соглашение 11 ноября". В организацию входят около 40 НПО - от анархистов и феминисток до еврейских организаций. Инициативу активно поддерживала Gazeta Wyborcza. Такое представительное участие членов и сторонников партии "Право и справедливость" (ПиС) в организации националистической акции лишь доказывает версию, согласно которой эта партия в лице ее лидера не упустит ни малейшего шанса натравить друг на друга представителей народа, исповедующих различные идеи.

Угрозы представителям оппозиции
Осенью 2010 года произошли события, которые по признанию многих политиков и жителей страны просто не могли произойти в Польше. 19 октября, на офис ПиС в Лодзи было совершено нападение. В результате погиб помощник евродепутата Януша Войцеховского Марек Росяк, ранен 39-летний помощник депутата Ярослава Ягеллы Павел Ковальски. Убийца был задержан в тот же день. Согласно сведениям полиции, Рышард Ц. - бывший таксист. На допросе о мотивах своих действий он заявил, что был разочарован политикой, проводимой в последнее время. Он отказался давать иные показания, кроме того, что уже признался в убийстве Росяка и попытке убийства Ковальского. В ходе следствия было выяснено, что преступник хотел свести счеты и с другими политиками. В связи с этим ряду депутатов была предоставлена охрана. Бюро охраны правительства предложило охрану и Качиньскому, однако тот отказался от его услуг, поскольку имеет собственную охрану. Вскоре Ярослав Качиньски начал получать письма с угрозами. Но Бюро охраны правительства (БОП) посчитало, что тем политикам, которым была предоставлена охрана в связи с нападением на офис партии ПиС в Лодзи, уже ничего не угрожает. Отказ в предоставлении охраны возмутил Качиньского. Он заявил, что не понимает, почему ранее было опасно, а сейчас стало безопасно. Ярослав Качиньски признался, что не чувствует себя в безопасности. "Я постоянно получаю угрозы. В последней угрозе говорилось, что меня взорвут вместе с остальными людьми", - заявил он.

В защиту польского меньшинства в Белоруссии и Литве
2010 год ознаменовался ухудшением отношений Польши с Литвой и рухнувшими надеждами на улучшение ситуации вокруг польского меньшинства в Белоруссии. Под названием Союз поляков Белоруссии в этой стране функционируют две организации. Первая, возглавляемая Станиславом Семашко, зарегистрирована и признана официальным Минском. Вторая действует нелегально. Раскол организации на два Союза произошел в 2005 году, когда Минюст Белоруссии не признал съезд организации, избравшей в качестве руководителя Анжелику Борис. Минюст вынес распоряжение провести новые выборы. На повторных выборах главой был избран Юзеф Лучник, которого, в свою очередь, не признала Варшава. Впоследствии Анжелику Борис сменила Анжелика Орехво, а Лучника - Станислав Семашко. Ранее в интервью польским СМИ президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он "категорически против разделения моих поляков, моих граждан на белых, черных, легальных и нелегальных. Если эта группа будет соблюдать наши нормы, то будет зарегистрирована. Не хочу, чтобы поляки были каким-то катализатором, который дестабилизирует ситуацию в Белоруссии. Я хочу этого избежать". Он также отметил, что видит возможность в регистрации Союза поляков Белоруссии под руководством Анжелики Орехво. По его словам, в Белоруссии можно зарегистрировать сколько угодно польских организаций. Однако, по словам белорусских поляков, все эти обещания оказались лишь словами. И никаких улучшений в ситуации поляков не произошло, особенно после очередной "победы" Лукашенко на президентских выборах. Польше ничего не оставалось делать, как признать свое поражение в отношениях с Лукашенко, который дал надежду на демократизацию в стране, и не признать победу Лукашенко.
Ситуация же в с польским меньшинством в соседней Литве чуть не превратилась в международный скандал. В октябре 2010 года появилась информация об ужесточении курса в отношении Литвы. Как писала Gazeta Wyborcza, ряд проблем в польско-литовских отношениях, среди которых вопрос о польском языке в Литве и польская собственность (компании Orlen Lietuva) в НПЗ Mažeikiu nafta, станут причиной того, что Польша не поддержит вступление Вильнюса в создаваемую Веймарскую боевую группу ЕС (совместного боевого подразделения, состоящего из частей из Германии и Франции под польским руководством - ИА REGNUM) и не будет содействовать ускорению строительства энергомоста с Литвой. Согласно польской газете, это только начало ужесточения курса Варшавы в отношении Вильнюса. Собеседники газеты не скрывают, что Литва является страной, с которой у Польши самые плохие отношения в ЕС. Источник в правительстве Польши сообщил, что последние 20 лет польская сторона руководствовалась сентиментальностью в отношении Литвы. "Помогла ей вступить в НАТО, в рамках альянса выслала польские вертолеты для защиты литовского неба, боролась за разработку планов для защиты от гипотетического нападения России. В период правления партии "Право и справедливость" переплатила за НПЗ Mažeikiu nafta, чтобы его не приобрели россияне. А Литва заботилась лишь о своем интересе", - отмечают источники. МИД Польши выступило с заявлением, в котором подвергло критике отсутствие реакции на дружественные жесты Польши и неуважение к польскому меньшинству в Литве. Чуть ранее посол Польши в Литве Януш Сколимовски в интервью газете Lietuvos Żinios заявил, что Литва никак не реализует обязательства в отношении польского меньшинства. "Мы бы хотели также, чтобы Литва предприняла конкретные действия по вопросу предприятия Orlen Lietuva", - отметил он. Посол напомнил о проблеме возвращения земель в населённом поляками Виленском крае Литвы, а также о проблемах, связанных с польским образованием в Литве, написанием польских фамилий и названий улиц и местностей. Позднее министерство иностранных дел Литвы назвало заявления посла не соответствующими реальности и вводящими общество в заблуждение.
Литва в свою очередь не намерена отступать о принятого курса. Сейм Литвы готовится принять реформу образования для школ нацменьшинств, которая предполагает постепенный переход на обучение на литовском языке. Это вызвало акции протеста в Польши и Литве. Ранее в эфире TVP1 министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает его возможности быть конкурентоспособным на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке". Отметим, что поляки, проживающие в Литве, в течение долгого времени борются за право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски высказался за организацию встречи министров образования до того, как литовский Сейм примет решение о реформе образования, которая предполагают переход на преподавание основных школьных предметов на литовском языке. "Просим лишь об одном: улучшать, а не ухудшать положение польского меньшинства в Литве", - заявил он.
Литовский МИД подтвердил факт получения от польской стороны ноты протеста в связи с планами реформы образовательной системы, однако не собирается на неё отвечать. Сотрудник внешнеполитического ведомства Литвы заявил агентству BNS, что эту ноту они не оценивают серьезно, поскольку "в ноте содержатся лишь соображения на тему несуществующих проблем и того "что было бы, если бы.."..." Сотрудник МИД считает, что все двусторонние вопросы, которые касаются национальных меньшинств, не должны политизироваться и решать их нужно на министерском уровне. Литовская сторона выразила надежду, что встреча министров образования обеих стран, "о которой Литва говорит уже несколько лет, все-таки состоится в начале следующего года" и министры посетят польские школы в Литве и литовские в Польше.

Расцвет польско-российских отношений и недоверие к МАК
2010 год несомненно можно назвать годом возрождения добрососедских отношений между Польшей и Россией. Несмотря на то, что действительно первым шагом в этом направлении стал визит премьера Владимира Путина в Польшу и его выступление 1 сентября на Вестерплатте в день начала Второй мировой войны, тем не менее, участие Путина с Дональдом Туском в траурных мероприятиях 7 апреля в Катынском лесу было названо действительно переломным. Это событие однако, впоследствии затмила катастрофа 10 апреля и официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Варшаву 6 декабря. В преддверии президентского визита Госдума приняла заявление, в котором назвала Катынский расстрел преступлением сталинского режима и осудила эти действия. Польская оппозиция сразу же заявила, что за признанием должна последовать компенсация, но вот представители "катынских семей" (родственники жертв Катыни) не захотели финансовой компенсации. Единственное что им нужно - это реабилитация их братьев, отцов, мужей.
Атмосфера, в которой развивался процесс примирения на протяжении всего периода омрачался недоверием к российскому следствию по делу Смоленской катастрофы. В октябре 2010 года польская сторона получила 200-страничный проект отчета о причинах крушения президентского Ту-154М под Смоленском. Однако польская сторона подготовила 150 страниц замечаний к этому отчету. Документом остались недовольны не только русофобские, оппозиционные силы страны, но и ратующие за польско-российское примирение представители власти. Премьер-министр Дональд Туск заявил, что в таком виде документ неприемлем для польской стороны. Он посчитал, что российская сторона не склонна определить свою долю ответственности и описать ее в отчете. Проект заключительного доклада написан на русском языке. Документ разделен на 5 основных частей. В первой части подробно изложено техническое состояние и оборудование разбившегося Ту-154М, а также содержится информация о квалификации экипажа. В остальных разделах описаны погодные условия в день катастрофы - 10 апреля 2010 года, а также все, что удалось выяснить о ситуации на борту непосредственно до трагедии. Причиной трагедии называется "ошибка пилота". Многие считают, что "ошибка пилота" - это основная версия всех происшествий, которые расследует МАК. А признать поломку того или иного авиационного оборудования с российской стороны МАК признать не может, потому что сам же сертифицирует их.
Аккредитованный при МАК представитель Польши полковник Эдмунд Клих исключил любые переговоры с российской стороной на предмет окончательного содержания отчета по Смоленской катастрофе. На вопрос, что будет, если отчет МАК не будет приемлем для польской стороны Клих заявил: "Мы передали нашу позицию. Если эта позиция не будет учтена, мы совместно с группой экспертов будем способны написать собственный отчет"

Газ сланцевый против газа российского
Осенью 2010 года подписанием соглашения завершились газовые переговоры. Польша и Россия подписали соглашение, согласно которому увеличиваются объемы поставок газа на 2 млрд куб. метров ежегодно. Таким образом, польская PGNiG договорилась с "Газпромом" о том, что в 2010 году закупка газа будет на уровне 9 млрд кубометров газа, в 2011 году - приблизительно 9,3 млрд кубометров, а с 2012 года до 10,270 млрд кубометров. Новым владельцем отрезка газопровода в Европу "Ямал-1" отныне стала польская компания Gaz-System. Еврокомиссия добивалась того, чтобы оператор газопровода был независимым и предоставлял право использовать трубу всем желающим. В отношении Польши была открыта карательная процедура, что может привести Польшу к Европейскому трибуналу справедливости. Этого можно будет избежать, если Gaz-System будет предоставлять равный доступ к трубе всем желающим. У Европейской комиссии есть подозрения, что "Газпром" ограничил роль Gaz-System, оставив ей лишь технические функции, а посредством EuRoPolGaz (прежний владелец газопровода) удержит контроль над "ямальской" трубой: в сообщении российского концерна говорится, что оператором газопровода становится Gaz-System, однако тарифы будет устанавливать EuRoPol Gaz.
В ноябре в Москве под председательством заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева состоялось заседание наблюдательного совета АО EuRoPol Gaz. В ходе заседания были рассмотрены вопросы текущей финансово-хозяйственной деятельности компании, в том числе связанные с подготовкой заявления в управление регулирования энергетики Польши по утверждению тарифа на услуги по транспортировке природного газа через территорию Польши на 2011 год. Наблюдательный совет утвердил операционные и инвестиционные расходы, расчет тарифа на 2011 год, а также одобрил ряд корпоративных договоров Общества.
Однако премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о намерении изменить газовое соглашение с Россией, если выяснится, что часть нужд страны можно будет покрыть газом, добываемым из сланцев. По мнению некоторых экспертов, Польша переживает газовую лихорадку из-за надежды на энергетическую независимость от России. Запасы сланцевого газа в Польше оцениваются в 1,5 - 3 триллиона кубометров. Такие объемы газа могут покрыть потребности всего Евросоюза на несколько лет, а Польши - на долгие десятилетия.
Ранее США и Польша подписали межправительственное соглашение по сотрудничеству в развитии технологий добычи природного газа из сланцев. Соединенные Штаты в этой области занимают первое место в мире и уже сегодня получают из сланца 10% потребляемого в стране природного газа. Как писала газета Lidovky, в Польше в настоящее время только начали геологическое исследование, в котором принимают участие крупнейшие мировые концерны, такие как Chevron, ExxonMobil и Conoco-Philips. Если исследования подтвердят объемы запасов газа, добыча на полную мощность может начаться только через 10-15 лет. По оценкам экспертов, обширные месторождения сланцевого газа есть и в других европейских странах, например в Венгрии и на Украине. Если газ начнут добывать в этих странах, это станет огромной экономической проблемой для российского "Газпрома" и самой России, так как будет означать и снижение её политического влияния. Но ряд польских политиков считает, что нельзя делать ставку на будущее, полностью отказавшись от настоящего. Вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк не верит в вероятность скорой добычи газа из сланцев. По его словам газ из сланцев - это мечта, а российский газ - реальность.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeСб Янв 01, 2011 7:52 am

http://www.inosmi.ru/europe/20110101/165352520.html ИноСМИ 01/01/2011
Сильная Польша в мире ("Nasz Dziennik", Польша)
Отсутствие международной конъюнктуры и пассивное правительство Ярослав Качиньский (Jarosław Kaczyński)
Пришло время заново сформулировать польские государственные интересы. Скажем прямо: наша страна оказалась в ситуации отсутствия международной конъюнктуры. Речь не идет только или в основном о Польше, но обо всех странах Центрально-Восточной Европы. Роль нашего региона в Европе и шире, всей Европы в целом, в последние 2-3 года уменьшилась. Возросла роль России. Россияне и американцы все чаще заключают между собой соглашения, в которых ни Европейский Союз, ни отдельные европейские страны участия не принимают. Ситуация серьезная, и необходима активная, систематическая и продуманная политика польского правительства.
К сожалению, правительство Дональда Туска не только остается пассивным, не только не формирует международную политику, но даже зачастую вообще не реагирует на то, что происходит во внешней политике. Оно не имеет никакого плана, никакого видения наиболее выгодной для Польши политики. У него нет иерархии целей и задач, незаметно, чтобы у него были постоянные, надежные союзники, ведь похлопывание по плечу нынешнего премьера или президента западноевропейскими политиками сложно счесть проявлением сотрудничества.
Внешняя политика польского государства, несомненно, должна быть уравновешенной. Мы должны уравновесить столпы нашей внешней политики: американский, натовский, европейский (ЕС), восточную политику, польскую политику развития (страны Третьего мира). Нельзя ставить все на одну карту, так, как делает это нынешнее правительство, выдвигая на первый план только европейский аспект, и обращаясь как к старшему брату к Германии. Этот своеобразный «balance of power », т.е., скажем так, равновесие сил в рамках нашей внешней политики, необходимо, если мы хотим, чтобы с нами считались наши ближайшие и отдаленные соседи, европейские и неевропейские государства.

Наша сила: восточная политика
Естественно, что в ситуации смены приоритетов во внешней политике США (вопрос, насколько эта ситуация устойчива и насколько она изменится при следующем президентском сроке) мы должны уделять больше внимания польско-американскому военному сотрудничеству. Я соглашусь с идеями, изложенными в интервью Пшемыслава Журавского вель Гревского (Przemysław Żurawski vel Grajewski), которое недавно публиковал Nasz Dziennik, хотя в отличие от него я считаю, что к некоторым «замороженным» сейчас сферам этого сотрудничества еще можно было бы вернуться. А конкретнее: военное сотрудничество может стать орудием нашей восточной политики, а также тем элементом европейской интеграции, который никогда не должен становится предметом разногласий. Я не хочу сейчас возвращаться к высказывавшейся мной ранее, совершенно оправданной критике правительства «Гражданской платформы» (PO) и Польской народной партии (PSL) за нератификацию соглашения между Варшавой и Вашингтоном по системе ПРО. Скажу только, что на практике поспешный отказ польской стороны от этого инструмента не только ухудшил важные для обеих сторон польско-американские отношения, но и значительно ослабил переговорную позицию Польши в данных отношениях. Равным образом скептически я оцениваю «политику похвал», которую использует президент Бронислав Коморовский в отношении нового договора по СНВ: это одностороннее, неуместное и слишком далеко идущее поведение.
Каждое государство, а конкретнее – каждое крупное государство-член Европейского союза, а Польша таковой является, имеет или старается иметь свое пространство особенно тесного сотрудничества. Например, для Франции – это бывшие французские колонии в Африке и Азии, для Великобритании – Содружество Наций, т.е. страны, некогда формально связанные с Объединенным Королевством, для Испании – Латинская Америка. Польская Республика тоже должна иметь такое пространство, естественным образом им должны быть страны, лежащие на восток и северо-восток от Польши, в том числе государства, возникшие на обломках СССР. Польша должна быть своего рода «двойным послом»: с одной стороны, быть представителем этих стран, их европейских и трансатлантических устремлений в Евросоюзе, а с другой – представителем ЕС в этих странах. Для государства, в котором (наряду с Финляндией) находится самая длинная внешняя граница Евросоюза эта роль, кажется, совершено очевидной. Ее должны понять и принять наши ближайшие и отдаленные соседи.
В настоящий момент следует очень внимательно проанализировать международную ситуацию и кропотливо, систематично, терпеливо, шаг за шагом вернуться к политике моего покойного брата, президента Польской Республики Леха Качиньского. К политике достойной независимой, сильной Польши.

Оригинал публикации: Silna Polska w świecie
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeВс Янв 02, 2011 11:47 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/9292-%d1%83%d1%80%d0%be%d0%ba-%d0%ba%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%bc%d0%b0/
Ursa Отправлено Сегодня, 20:13
Niezależna.pl 02.01.11
Tadeusz Rozłucki LEKCJA KAPITALIZMU
Тадеуш Розлуцкий Урок капитализма
Может быть, вы ещё помните начало 90-х годов и как нас всех усиленно убеждали в необходимости так называемых экономических перемен. Как настойчиво подчёркивали, что другого выхода нет, и что мы должны продавать наши предприятия, чтобы получить новые фонды и технологии. Скептикам, которые горько предсказывали, что большинство этих предприятий наверняка вскоре будут закрыты, затыкали рот аргументом, что не затем кто-то их покупает, чтобы закрывать. Понятие так называемого «враждебного поглощения» было открыто нашими экономическими экспертами, когда большинство предприятий уже обанкротилось.
Увы, история любит повторяться. Правда, у нас уже нет сотен предприятий на продажу, но у нас ещё остался энергетический сектор, по отношению к которому у нашего правительства уже есть коммерческие планы. У нас уже нет верфей, многих шахт, больших и малых предприятий, но у нас есть большие месторождения сланцевого газа, на добычу которого правительство наверняка вскоре начнёт предоставлять лицензии. Так что существует изрядная вероятность, что правительство, как и в 90-е годы, станет убеждать нас продать права на добычу и продажу газа иностранным фирмам. У нас, как наверняка вскоре окажется, для этого нет ни денег, ни технологий. Скоро опять заработает вся пиаровская машина, чтобы снова заморочить нам голову и в этом вопросе тоже.
Между тем другие в Европе жёстко отстаивают своё и не позволяют чужим поглощать свои предприятия. Защищают свою промышленность, несмотря на то, что во многих случаях это вовсе не стратегические отрасли. Вот несколько дней тому назад комиссар Евросоюза по вопросам промышленности Антонио Тайани предостерёг, что Китай может выкупить европейский технологический сектор. Чтобы предотвратить это, он предложил ввести юридические гарантии, которые дали бы возможность помешать Китаю выкупить предприятия, ключевые для Европы. Итак, имеет место ситуация абсурдная. Брюссель, который упорно убеждал нас перейти на рыночную экономику и запрещал оказывать финансовую помощь многим разоряющимся предприятиям, теперь будет вводить запреты в рыночной продаже для того, кто, согласно законам свободного рынка, хочет приобрести их.
Однако эта защита кажется понятной, если мы осознаем, что бОльшая часть сектора передовых технологий находится во владении так называемых «старых государств ЕС». Так что поглощение его Китаем плохо отразилось бы на интересах тамошних концернов. Ещё раз оказалось, что чиновники ЕС применяют двойные стандарты. Одни - когда дело касается «старых», и другие – когда в защиту своих предприятий выступают «новые» члены ЕС. Как видно, так называемый свободный рынок – не абсолютное понятие. Его, однако, можно при необходимости формировать соответственными запретами или условиями. Жаль только, что наши правительства бывают так до мозга костей ортодоксальны, когда речь идёт о переходе к рынку, то есть о ликвидации собственных предприятий. Гораздо более, нежели не только Китай, но также и старые государства ЕС, которые что бы там ни было несколько дольше имеют дело с капитализмом.

Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeВт Янв 04, 2011 10:57 pm

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/9336-2011-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b0%d0%bb%d0%be-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d1%8d%d0%bf%d0%be%d1%85%d0%b8/
Ursa Отправлено Вчера, 18:59
Rzeczpospolita 04.01.11
Zdzisław Krasnodębski 2011. Początek nowej epoki
Здзислав Краснодембский 2011. Начало новой эпохи
Поляки решили, что статус периферийной страны Запада совершенно их удовлетворяет, а правящий слой понял, что только такой статус гарантирует ему доминирование в стране и выгодные посты за границей, - пишет социальный философ.
Прогнозы имеют обыкновение чаще всего не сбываться. Кто в конце 2009 года мог предвидеть, что следующий год будет годом, когда погибнут президент Лех Качиньский, его супруга, министры, генералы и другие выдающиеся личности? И что важнейшим следствием этой катастрофы станет укрепление польско-российской дружбы?
Что никто из ответственных за безопасность президента и государства не только не пустит себе пулю в лоб, как это сделал бы офицер покроя тех, что покоятся в Катыни, но никому даже в голову не придёт, хотя бы для сохранения приличий, подать в отставку?
Что культурная элита впадёт в пароксизм некритического русофильства (забыв о судьбе россиян, борющихся в своей стране за те же самые ценности и свободы, за которые когда-то боролось в Польше поколение «Солидарности»), что актёр с лицом, которое кажется пропитанным алкоголем, будет зачитывать патетические призывы, а в по телевизору мы услышим о полных сочувствия глазах президента Путина?
Легче было бы предвидеть наводнения и зимние перерывы в снабжении электричеством, хаос на железных дорогах, борьбу с легальными наркотиками, заменившую кастрацию педофилов, «легислативное наступление», «наступление дипломатическое» и прочие наступления. А также то, что премьер объявит, что он не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, чтобы продолжить «начатые» реформы, чтобы после оных выборов объявить, что никакие серьёзные перемены не нужны, потому что следует сконцентрироваться на том, что «здесь и сейчас».

По вине оппозиции…
Так каким же будет 2011 год? Вероятнее всего, будет так, как было до сих пор. Ничего не изменится. То, что началось Паликотом и «постполитикой» правящих, закончилось полной постколониальной политической инерцией поляков, их отречения как суверена Речи Посполитей. Лень Дональда Туска и его умение забалтывать реальность запустили коллективную лень и поток слов, которые способны заглушить даже такое простое и ясное сообщение, как «на курсе, на глиссаде».
У поляков нет иллюзий относительно качества правления Платформы, но им вполне достаточно этого правления, несмотря на то, что её бездарность и бездеятельность приводят к тому, что иногда горячая вода из крана едва капает. Поэтому они позволяют ей всю большую и маленькую ложь – о просеивании земли на аэродроме под Смоленском, об обещании глубже закопать трубу Северного газопровода, об успехах в европейской политике и т.д.
Ведь они знаю, что всяческие «реформы» более всего коснутся их, что богатые постараются обобрать бедных, чтобы спасти свои доходы. А так и самому можно кое-что урвать – пока удаётся. Так что у Туска впереди столь же долгое будущее, как у Лукашенко или Путина, и ему даже не обязательно прибегать к их методам. Достаточно уволить пару журналистов, чтобы «сохранить разнообразие взглядов».
В будущем году мы всё так же будем обречены на тех же политиков в СМИ и те же самые невероятно скучные телевизионные программы типа «посплетничаем», изображающие политическую публицистику. Там каждый день будут пережёвывать цитаты из Ярослава Качиньского, рассуждая, руководит ли им цинизм или безумие. Мы всё так же будем узнавать, что сказал тот или иной политик о другом политике, но не о том, что происходит в мире, и правильно, потому что мы не имеем в нём никакого значения и – тем более – нам нечего сказать ему. Наверняка хватит материалов и на вторую, не посвящённую Ярославу Качиньскому, часть «Фактов» или «Новостей», потому что зимой люди будут мёрзнуть, весной случится наводнение, а может, даже два, летом поляки будут тонуть, ища прохлады в затопленных карьерах и реках, осенью – травиться грибами, а зимой – снова мёрзнуть. Таков закон природы, так же, как то, что вода собирается, потом стекает в море, а снег лежит там, куда упал. Обязательно также будут дети, нуждающиеся в протезе, в новой печени, или задавленные во время катания на санях.
Изо дня в день, из вечера в вечер мы сможем упиваться этими новостями. А искушённые аналитики будут писать две трети текста о том, как жалка оппозиция, и одну треть о том, что правительство ничего не делает по вине этой жалкой оппозиции. И может быть, сохранят свои должности в редакциях.

Ничто не побудит поляков
После выигранных выборов ГП, наверняка, ещё урежет бюджет, чтобы слегка поправить состояние государственных финансов, это вызовет анемичные протесты. Конъюнктура в Германии вытянет польскую экономику, потому что не могут же «Мерседесы» ездить без дверных ручек и дворников. А в случае чего поляков ждут много рабочих мест в гастрономии, в домах престарелых, в гостиничном деле и на плантациях спаржи – ведь в будущем году откроется немецкий рынок труда.
Премьер будет провозглашать свои очередные идеи и «наступления» и отменять их спустя месяц, если все их тем временем не забудут, а сияющий самодовольством Бронислав Коморовский будет развлекать нас побасёнками о бигосе и охоте.
«Газета Выборча» продолжит заниматься реформированием Костёла, только в разделе «Ноев Ковчег» мы сможем чаще прочитать интеллектуала Паликота, роль которого в СМИ в лучшем стиле исполнят политики группировки «Польша Была Важнее Всего» (иронический намёк на название новой партии «Польша – Важнее Всего», - прим. перев.)
Может быть, им даже удастся малым числом войти в парламент. Вопреки мечтам тех, кто слишком верит сообщениям СМИ, ПиС сохранится в своём нынешнем состоянии и не слишком изменится. А если Ярослав Качиньский погибнет в автомобильной катастрофе или отравится ртутью, что недавно приключилось в Берлине с российскими эмигрантами, недооценившими усилия в области модернизации, предпринимаемые в России, в СМИ его роль достанется Збигневу Зёбро или другому политику этого типа, пригодному для запугивания страшного мещанства III Речи Посполитей, которое Адам Михник называет получателем всех выгод от революции. Почему этот вариант наиболее вероятен?
Если после такой катастрофы, как смоленская, ничего не случилось, то трудно себе представить, что могло бы побудить поляков, причём не плакать, а действовать. Что бы мы ни сказала о кампании с тамбуринами и ковбойскими шляпами, перемена не наступила, потому что поляки её не захотели. Народ, имеющий чувство собственного достоинства, должен был после 10 апреля подавляющим большинством отослать это правительство в политическое небытие, а премьера отдать под Государственный Трибунал.

Обманчивые мечты
Естественно, политическую стагнацию будет сопровождать формирование движения протеста политически сознательных поляков. Правящий лагерь попытается ограничить его влияние более или менее законными методами. В самом младшем поколении пробудится чувство национального достоинства и чести. Когда-нибудь оно создаст новую «Солидарность». Ситуация всё более становится похожей на 70-е годы.
Менее вероятен вариант, что в 2011 году всё-таки дойдёт до перелома. Однако чисто политических мотивов недостаточно, чтобы это произошло. Должна была бы взорваться какая-нибудь давно тикавшая финансовая бомба, чего я никому не желаю. Тогда крах власти будет внезапным, а любовь к ГП сменится ненавистью.
В опасной ситуации власть может прибегнуть к жёстким репрессиям, но в трудный момент она всегда сможет рассчитывать на поддержку Евросоюза и нашего западного соседа. Потому что если согласились поддержать Грецию и Ирландию, чего только не сделаешь ради поддержки власти премьера, которого считаешь почти свойственником? Лишь дальнейший распад зоны евро мог бы помешать эффективной спасательной операции, которая ещё больше ограничит суверенитет Речи Посполитей.
Другие варианты кажутся ещё менее реальными. Мечты о том, что что-то изменится вследствие обычных политических действий, что надо только сформулировать программу получше – как будто кого-то в Польше интересуют программы – что достаточно получше выступить на телевидении, очаровать ведущих, привлечь на свою сторону избирателей, обманчивы. Может быть, польский бизнес, интересы которого окажутся под угрозой, раскошелится и поддержит новую политическую группировку, рассчитывая на создание новой, свежей и ещё более послушной бизнесу Платформы, но это будет совершенно пустая трата денег. К счастью, ибо ещё одной Платформы мы бы точно не пережили.
Несмотря на это, 2011 год будет началом новой эпохи. Потому что всё яснее видно, что со смертью Леха Качиньского закончился проект создания сильной Речи Посполитей. В начале XXI века мы задали себе вопрос, хочет ли Польша оставаться периферийной страной Запада после того, как в последнее десятилетие ХХ века она перестала быть окраиной советской империи.

Восток на Висле
В конце десятилетия поляки решили, что статус периферийной страны Запада совершенно их удовлетворяет, а правящий - политически, экономически и культурно - слой понял, что только сохранение этого статуса гарантирует ему доминирование в стране и выгодные посты за границей, предлагаемые государствами европейского центра. В 2010 году оказалось, что остаться периферией Запада – значит также согласиться с тем, чтобы Восток снова появился на Висле, а в 2011 году его будет ещё больше – в Польше и в нас самих.

Автор – профессор Университета в Бремене и Университета Кардинала Стефана Вышиньского в Варшаве, а также сотрудник «Жечьпосполитей».

Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeСр Янв 05, 2011 3:01 am

http://www.regnum.ru/news/1362426.html ИА РЕГНУМ 22:44 04.01.2011
Польша построит музей Второй мировой войны за $120 млн
Правительство Польши 4 января приняло постановление о финансировании проекта "Строительство музея Второй мировой войны в Гданьске"на что будет потрачено 358 млн злотых (около 120 млн долларов). Реализация проекта рассчитана на 2011-2014 года. Само строительство начнется в 2012 году, а торжественное открытие музея запланировано на 1 сентября 2014 года, в год 75-летия со дня начала Второй мировой войны. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Гданьск - это не только символ войны, но и пример лучшего возрождения после войны, сообщает Gazeta Wyborcza Trójmiasto.
Напомним, что 1 сентября 1939 года залпами с гитлеровского броненосца "Шлезвик-Хольштейн", направленных на польское представительство в Вестерплатте, и атаками на польский почтамп в Гданьске началась Вторая мировая война. Поляки защищались семь дней. 30 марта 1945 г. советские и польские войска освободили город., Гданьск был уничтожен.
==================================
"Забыли" уточнить, что Данциг был разрушен британскими бомбардировками, военной нужды в которых совершенно не было. Mad
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeПт Янв 07, 2011 1:50 pm

http://www.regnum.ru/news/1362753.html ИА РЕГНУМ 22:24 07.01.2011
Тбилиси не спешит помогать Польше в расследовании "грузинского инцидента"
Варшавская окружная прокуратура приостановила следствие по по "грузинскому инциденту" с участием президента Польши Леха Качиньского (обстрел кортежа президента Леха Качиньского в 2008 году в Грузии - ИА REGNUM). Как пояснила агентству РАР пресс-секретарь прокуратуры Моника Левандовска, дело приостановлено до момента, пока с грузинской стороны не будут предоставлены подробности этого инцидента. В деле, находящемся в окружной прокуратуре Варшавы, говорится, что речь идет о
Цитата :
"применении угрозы, посредством выстрелов по президентскому кортежу со стороны неизвестных граждан Грузии осетинского происхождения с целью заставить отказаться от мониторинга грузино-остениской границы".
Согласно УК Польши, за применение силы или угрозы ее применения в целях заставить лицо совершать определенные действия применяется наказание до 3 лет лишения свободы. Левандовска отметила, что не раз польская прокуратура к соответствующим грузинским органам с просьбой о помощи в расследовании этого инцидента.
Цитата :
"Нам ответили, что МВД Грузии все еще расследует это дело", -
заявила она, отметив, что после этого ответа, польская сторона вновь обратилась к Тбилиси с просьбой предоставить подробности расследования.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще в ноябре 2009 года обсуждался вопрос о приостановлении дела. Существенным препятствием являлся тот факт, что Тбилиси, который также расследует этот инцидент, не отвечает на запросы польской прокуратуры. Грузинская сторона ссылается на то, что обстрел производился с юго-осетинской стороны, однако дознание было проведено лишь среди грузинских свидетелей. Грузия уверяет, что без свидетельств с осетинской стороны следствие невозможно будет довести до конца.
Инцидент с участием президентов Польши и Грузии Леха Качиньского и Михаила Саакашвили произошел 23 ноября 2008 года на границе Ахалгорского (Ленингорского) района Южной Осетии и Грузии. Грузинская сторона обвинила в обстреле кортежа Саакашвили и Качиньского российских военных. Спустя год газета Dziennik опубликовала выдержки из рапорта польской спецслужбы ABW, согласно которому стрельба по кортежу президентов Грузии и Польши была провокацией грузинской стороны. Согласно польским спецслужбам, о том, что по кортежам стреляли сами грузины, свидетельствует тот факт, что после первой серии обстрела грузинская охрана вообще не отреагировала. Более того, президент Грузии Михаил Саакашвили в момент инцидента был "расслабленным и улыбался". ABW обратила внимание и на тот факт, что непосредственно перед самим инцидентом грузинские власти пропустили вперед автобус с журналистами, чтобы те могли снимать нападение. Ранее пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковски отметил, что ведомство не располагает точными данными, подтверждающими факт использования оружия в момент появления эскорта со стороны российских военных. Визит Качиньского на границу с Южной Осетией был инициирован президентом Грузии в последний момент и был просто дописан в программу визита.
В обнародовании отчета ведомства подозревается экс-глава канцелярии президента Польши Петр Ковнацки. Ковнацкому грозит до 3 лет лишения свободы, но он не признаёт себя виновным. Его вызвали в прокуратуру в качестве подозреваемого 26 ноября 2009 года. В конце декабря 2010 года в варшавский окружной суд направлено обвинительное заключение по уголовному делу Петра Ковнацкого.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeСб Янв 08, 2011 6:30 am

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/54273/ Война и Мир 05.01.11 11:40
Лешек Сыкульски – председатель Института геополитики (Польша) Геополитические мифы Джорджа Фридмана: Взгляд из Польши
С точки зрения геополитики для польского силового центра главным стратегическим вызовом должно быть стремление к обеспечению стабилизации и безопасности на территории Центрально-Восточной Европы, а также поддержка европейской интеграции такого направления, которое позволит европейскому силовому центру играть во времена увеличивающейся полицентричности мира роль одного из наиважнейших. Безопасность польским гражданам наверняка не обеспечит авантюрная политика вбивания клина между странами Западной и Восточной Европы, а также политика, направленная на конфронтацию ЕС и России.
3 декабря 2010 г. известный американский аналитический центр STRATFOR разместил на своем интернет-сайте очередное – уже седьмое – эссе д-ра Джорджа Фридмана из цикла Geopolitical Journey with George Friedman.
https://katyn.editboard.com/t424-topic Тема: Re: Запад о Польше и поляках Сб Янв 01, 2011 2:59
На этот раз под прицел пера шефа американского "мозгового центра" попала Польша. Для более широкого освещения читателям личности Фридмана и самого аналитического центра, которым он руководит, найдется место в другой статье. Стоит только подчеркнуть, что STRATFOR сам себя называет частным центром, который специализируется в сборе разведывательной информации во всем мире (global intelligence). Секрет Полишинеля, что иностранная политика Соединенных Штатов активно поддерживается частными фондами, ассоциациями или предприятиями. Их роль заключается во влиянии на общественное мнение, политическую и интеллектуальную элиту союзников, потенциальных союзников, а также, разумеется, врагов США. Эти учреждения привлекаются в качестве инструмента "мягкого давления" и используются повсеместно для ведения информационной войны, или же, если быть точнее, войны сетевой.

Cетевая война США
Понятие "сетевая война" (netwar) выдумали и распространили Джон Арквилла (John Arquilla) и Дэвид Ронфельдт (David Ronfeldt), аналитики другого мощного американского "мозгового центра" – RAND Corporation. В общих чертах понятие апеллирует к конфликтам с умеренным характером противостояния, где главным оружием является информация, а вернее степень ее распространения. В сетевой войне стремятся получить преимущество в информационном слое таким образом, чтобы свободно формировать т. н. мировое общественное мнение. Чтобы этого достичь, следует вызвать эффект сети, который позволяет распространить данную информацию согласно "закону снежного кома". Этот способ, безусловно, ведет к утрате контроля над внедренной информацией, однако он преследует цель не только популяризации данной точки зрения, но, прежде всего, расшатывания единственной доминирующей позиции. Необходимо сделать так, чтобы общественными и политическими структурами были приняты или поставлены под сомнение определенные точки зрения. Сетевая война неразрывно связана с информационной революцией и зачастую сопровождает традиционные вооруженные конфликты. Примером могут служить войны США и их союзников с Ираком, Югославией или Афганистаном. Вашингтон, благодаря мощным государственным и негосударственным структурам, а также глобальным информационным взаимосвязям, осуществил своего рода "сетевую легитимацию" своей политической экспансии при помощи создания имиджа США как "гаранта мирового порядка" и "защитника от мирового терроризма". Главным мета-методом ведения сетевой войны является широко понимаемая манипуляция.

Геополитические коды как инструменты власти
Современная геополитика часто делится на формальную геополитику (академическую, теоретическую), практическую и популярную. Первая является доменом интеллектуальной среды и концентрируется на научной базе этой дисциплины. Практическая геополитика – это продукт деятельности политических элит, дипломатии и всего аппарата государства и международных организаций. И, наконец, популярная геополитика, то есть ничто иное, как распространение через средства массовой информации и массовую культуру взглядов, касающихся политического пространства. В этой области мы имеем дело с т. н. геополитическими кодами, то есть своеобразной "ментальной картой", на которой обозначаются союзники и противники, формируются взгляды относительно границ (необязательно действительных, а зачастую желаемых), иными словами, вырабатывается политическая идентичность. Геополитические коды как основной инструмент популярной геополитики с успехом применяются в сетевой войне, и наилучшим примером этого может служить внешняя и внутренняя политика Соединенных Штатов.

"Искусство управления поляками"
Цитата :
"Поляки не являют собой хорошо организованную нацию, в связи с чем настроение у них имеет больший вес, нежели рассуждения и аргументы; искусство управления поляками, следовательно, основывается на пробуждении соответствующих настроений".
Суть вышеперечисленных слов, изреченных когда-то Юзефом Пилсудским, прекрасно уяснил Джордж Фридман. Поскольку свое умозаключение начал с красивого для поляков сравнения, что "нельзя понять Польшу, не поняв Шопена". Далее это сравнение стало фоном, своего рода эмоциональной основой для аргументации и главного вывода, вытекающего из текста американского политолога. Стержнем своего эссе шеф STRATFOR-u сделал геополитический код, издавна коренящийся в польском сознании и по-прежнему его моделирующий, который сводится к образу двусторонней угрозы для Польши со стороны Германии и России.
Показательно, что американский политолог начинает свои рассуждения об истории Польши с ноябрьского восстания (!), постоянно указывая либо на "российскую угрозу", либо на "угрозу немецкую". Он подчеркивает при этом, что "бедная", но зато мужественная Польша многократно предавалась. Фридман также отдает должное чести и достоинству польской армии, которая хотя и атаковала немецкие танки своей кавалерией (sic!), но олицетворяла при этом собой "великий символ", что бы это ни значило. Миф польских солдат на конях, атакующих немецкие бронетанковые части, является очень характерной формой манипуляции историческим сознанием – не только польского адресата – выходящей из-под пера американского пропагандиста. Целью такого приема является укрепление образа героических поляков, которые столетиями находились на опасной оси Восток-Запад, и вдобавок постоянно предавались. Данный миф как нельзя лучше вписывается в традиционный в Польше исторический код, базирующийся на мартирологическом образе польской истории. В последние годы он охотно используется польской политической элитой, а своего бесславного апогея распространения достиг после смоленской катастрофы. У Фридмана прекрасная интуиция относительно польских слабостей и настроений – он блистательно подытоживает польскую политическую активность последних 200 лет, в стиле травести переиначивая название книги Айвана Морриса на "благородство поражения".
Несмотря на то, что шеф STRATFOR отмечает изменение геополитической ситуации после окончания холодной войны, когда уже ни Германия, ни Россия не зарятся – по крайней мере непосредственно – на польскую суверенность, он в то же время, ссылаясь на яркий пример Германии периода 1932-1934 годов, спешит добавить:
Цитата :
"все нации изменяют свои намерения"
. Фридман, описывая исторические поражения поляков в течение последних двухсот лет, не оставляет нам шансов на геополитическую стабилизацию даже в рамках Европейского Союза, поскольку – считает политолог – 18-летний союз лишает каких-либо надежд на создание, по его словам, "спокойного голубого царства" .

Шопен и геополитика
Цитата :
"Шопена можно понимать с геополитической точки зрения" –
продолжает Фридман. И в самом деле, шеф STRATFOR с легкостью мазурок Шопена "доказывает", что у Польши нет другого выхода из своего геополитического положения кроме опоры на союз с заокеанским Большим Братом. Какой блистательный вывод! Прямо-таки эпохальное открытие. Свою "геополитическую" аргументацию Фридман подкрепляет утверждением, что в XX веке США троекратно пресекали доминирование в Европе Германии, России или союза обоих этих государств. Поэтому Польша
Цитата :
"должна поддерживать отношения с мировым гегемоном"
. Американский политолог в ритм полонезов Шопена указывает Польше место в Европе, которое будет базироваться на новом Междуморье под чуткой опекой Дяди Сэма. Этот тезис повторяет известные PR-приемы, примененные уже в широко разрекламированной книге "Следующие 100 лет...", где Фридман рисует приятный для польских ушей, но абсолютно утопический в современных реалиях образ "супердержавы на Висле" и "польского блока".

Ось Берлин-Москва как геополитическое пугало
Нужно подчеркнуть, что главной осью фридмановской манипуляции является практически полное игнорирование Европейского Союза как независимого силового центра и трактовка действительности исключительно сквозь призму национальных государств, являющаяся явным анахронизмом. Отсюда столь настойчивое проталкивание геополитического кода, согласно которому Польше, точно так же, как и в межвоенный период, должна угрожать ось Берлин-Москва. Такое запугивание немецко-российским блоком составляет неразрывный элемент влияния Вашингтона на польский истеблишмент.
Стиль аргументации шефа STRATFOR не нов. Это известный мотив, под который с конца холодной войны сочиняют американские пропагандисты. Базируется на польских слабостях, исторических комплексах, отсутствии мышления в категориях Realpolitik, выкапывании старых стереотипов, создании новых, коротко говоря – игре на польских чувствах. Упрощая, можно сказать, что мотив этот создает впечатление извечной российско-немецкой угрозы для Польши и образ американского освободителя, который становится единственным гарантом суверенности Польши. Умелое использование польских мифов и иллюзий (мессианство, приграничье), антикварных, но все еще модных геополитических концепций (Междуморье), а также подогревание ошибочных геополитических кодов позволяет американской дипломатии успешно разрушать идеи объединенной Европы. Для Вашингтона лучшим вариантом является именно разделенная Европа, с американскими базами на "старом континенте", а не Европа независимая, с самодостаточными вооруженными силами, способная проводить собственную, свободную от американского видения мифа трансатлантического сообщества, политику.

Мифы Фридмана
Американская дипломатия с помощью инструментария сетевой войны успешно ввела в международный оборот деление членов Евросоюза на "старых" и "новых", интересы которых должны диаметрально отличаться. Стоит отметить, что пропагандируемые американской администрацией геополитические коды, которым столь охотно после 1989 г. аплодирует польский истеблишмент, зиждутся на очень хрупком основании, мифах, переиначивании, если не сказать манипуляциях.

Миф №1: "Угроза для Польши на протяжении столетий исходила от оси Восток-Запад", или попросту – со стороны Германии и России. В своей, насчитывающей более десяти столетий, истории польскому силовому центру одновременно с двух противоположных сторон угрожали четырежды. От оси Восток-Запад это происходило только два раза (2-я половина XVIII в. и 1-я половина XX в.), остальные угрозы размещались на оси Север-Юг (XIV в. и XVII в.). Следует решительно подчеркнуть, что ликвидация польской государственности во всех случаях являлась результатом не географического положения, а диспропорции потенциала. Пропагандируемый Фридманом и его сторонниками крайний географический детерминизм лишен какого-либо исторического основания.

Миф №2:
Цитата :
"Европейский Союз не может быть гарантом безопасности и стабилизации в Европе без поддержки Соединенных Штатов".
Все, однако, с точностью до наоборот. Вопреки желанию д-ра Фридмана, Евросоюз будет надежным гарантом европейской безопасности, когда перережет натовскую пуповину и станет не только полностью самодостаточным в военном плане, но и независимым во внешней политике. США напоминают чересчур заботливого родителя, который старается во всем выручать своего ребенка, нанося ему тем самым вред. Европе нужна не атлантическая система безопасности, а эффективная евразийская система с региональными подсистемами (например, средиземноморская, восточноевропейская, балканская и т. д.), базирующимися на силах европейского субконтинента и сотрудничестве с ближайшей супердержавой, Россией.

Миф №3:
Цитата :
"Немецко-российское сближение составляет угрозу для безопасности Европы".
Попытка ехать на автомобиле, глядя только в зеркала заднего вида заканчивается обычно трагически. Трактовка сегодняшней действительности и ее анализ с точки зрения предвоенных реалий является даже не ошибкой, а недостатком воображения. Процессы, вызванные информационной революцией (в частности, денационализация внешней политики, формирование постсуверенных государств, упадок идеи национальных супердержав и этнонационального империализма), заставляют нас по-другому взглянуть на современные геополитические изменения. Синтез "мягкой силы" Европы и "твердой силы" России дает шанс создать современную систему безопасности на территории Евразии и преодолеть существующие барьеры.

Миф №4:
Цитата :
"Польша обречена на союз с США".
География не детерминирует историю, а лишь определяет шансы. Старое изречение, которое одновременно является одним из главных постулатов геополитики, велит искать врагов далеко, а союзников близко. Польская иностранная политика после 1989 г. от такого подхода диаметрально отличается. Главная парадигма сейчас представлена так называемой "евро-антлантической стратегией". Данная "стратегия", в сущности, сводится к отсутствию стратегии, к факту "сидения на двух стульях", одном – в Брюсселе, другом – в Вашингтоне. Пародируя выше упоминаемого Юзефа Пилсудского (нотабене, эта личность описывается в современной Польше чуть ли не в агиографическом стиле, охотно используемом для придания легитимности фанфаронству в иностранной политике), можно допустить, что Польша в недалеком будущем с одного из этих стульев, в конце концов, упадет.

Стратегические вызовы Польши
С точки зрения геополитики для польского силового центра главным стратегическим вызовом должно быть стремление к обеспечению стабилизации и безопасности на территории Центрально-Восточной Европы, а также поддержка европейской интеграции такого направления, которое позволит европейскому силовому центру играть во времена увеличивающейся полицентричности мира роль одного из наиважнейших. Безопасность польским гражданам наверняка не обеспечит авантюрная политика вбивания клина между странами Западной и Восточной Европы, а также политика, направленная на конфронтацию ЕС и России.
Инициатива польской дипломатии, касающаяся лишенной разумных оснований программы (направленной главным образом против России) "Восточного партнерства", геополитическая преднамеренность которой погрузла непосредственно в предвоенной "прометейской" политике (рассчитанной на расчленение российского силового центра "вдоль национальных швов") не приносит пользы ни европейской интеграции, ни безопасности польского государства. Нет в настоящее время более насущного вопроса для безопасности не только Польши, но и всей Центрально-Восточной Европы, чем украинский "стержень дестабилизации". Польша своей недальновидной политикой, поддержкой по сути антипольских, фашиствующих политических блоков на Украине, способствовала возникновению угрозы для своей и европейской безопасности. Сегодня для "Восточного партнерства" следует обозначить направление в геополитическом духе, отвечающем интересам всего Европейского Союза, чтобы во взаимопонимании с Россией оно служило решению реальных проблем, а не созданию зон дестабилизации. Перспектива сотрудничества ЕС и России рождает новые шансы на гармоническое развитие в пределах Евразии. Польша должна инициировать процессы безопасности и стабилизации в нашей части континента, опираясь на силы объединенной Европы.

Угроза для Польши – "пассажиры мертвой визы"
Угрозой для Польши является не географическое положение "между Германией и Россией", а безответственная, экзальтированная польская политика, стоящая одной ногой в начале XX века, или даже в веке XIX, не учитывающая геополитической конъюнктуры, подпитываемая привычными "капризами" и национальными мифами. Формирование главных векторов польской внешней политики "пасажирами мертвой визы" пытающимися возродить антикварные, насчитывающие свыше ста лет образы под диктовку таких специалистов, как Джордж Фридман, старающихся "обыграть" интегрирующуюся Европу, может привести к геополитической дестабилизации нашей части континента. Следует помнить, что ошибочное прочтение геополитических процессов, перенос оценок с прошлого столетия в современные реалии ведет напрямую к катастрофе. В этом смысле, парафразируя слова известного польского историка Юзефа Шуйского, можно сказать, что
Цитата :
"фальшивая геополитика становится мастером фальшивой политики".
Источник: win.ru
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeПн Янв 10, 2011 8:30 am

http://www.regnum.ru/news/1362998.html ИА РЕГНУМ 15:06 10.01.2011
Rzeczpospolita: Казна Белоруссии пустеет, а Лукашенко мешает гражданам покупать валюту
Все меньше валюты остается в казне Белоруссии, пишет Rzeczpospolita. Газета напоминает, что в прошлом году золотовалютные запасы сократились почти на 12% - до $5 млрд.
Ссылаясь на данные Нацбанка Белоруссии, газета отмечает, что в сокращении резервов Минск обвиняет жителей страны. В частности, на сокращение повлиял повышенный спрос населения на иностранную валюту, вызванный необоснованными девальвационными ожиданиями. В результате в декабре 2010 года население страны приобрело $30-40 млн, тогда как в начале 2011 года - только $2 млн, что свидетельствует о том, что данная тенденция прекратилась.
Rzeczpospolita отмечает, что правительство Лукашенко пытается по возможности затруднить своим гражданам покупку валюты.
Цитата :
"Они могут покупать валюту только в банках, поскольку пунктов обмена валюты в стране нет. В декабре 2010 года правительство ввело запрет на предоставление кредитов в иностранный валюте. На сегодняшний день в системе белорусского резерва деньги составляют около 46%, драгоценные металлы и камни - почти 30%, а остальное - ценные бумаги. Минску нужна валюта для погашения растущего государственного внешнего долга. Последние данные Нацбанка по состоянию на начало октября говорят о $26 млрд долга. Из этого около 10% составляют долги государственных органов", -
пишет газета. Как сообщало ИА REGNUM, осень прошлого года в Белоруссии ознаменовалась массовым выводом вкладов в белорусских рублях из банков. Одновременно с этим резко вырос спрос на доллары.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeЧт Янв 13, 2011 11:31 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/9466-%c2%ab%d0%b7%d0%b2%d1%91%d0%b7%d0%b4%c2%bb-%d0%ba%d0%b0%d1%87%d0%b8%d0%bd%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b7%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%b8%d1%86%d0%b0/
«Звёзд» Качиньского терзает безработица Dyktatura 4rp, 12 января 2011 г.
Yennefer Отправлено Вчера, 23:24
Пропагандистскую элиту IV РП председателя Ярослава Качиньского постепенно настигает безработица. "Газета Польска" и СМИ отца Тадеуша Рыдзыка не в состоянии принять на своё довольствие всю «элиту», которая в последние годы создавала соответствующий образ политики партии и самого вождя. Озабоченные судьбами своих верных публицистов, депутаты от ПиС Казимир Уяздовский и Ярослав Селлин пошли в контратаку, которая должна доказать, что упавшие медийные «звёзды» из команды Качиньского пали жертвой беззаконной и продиктованной жаждой мести дискриминации со стороны их работодателей. Депутаты ПиС в своём заявлении Уполномоченному по гражданским правам представляют Поспешальского, Карновского, Гурного, Терликовского, Сакевича, Гаргас, Вильдштейна, Земкевича, Цейровского и остальных членов партийной редакционной команды Польского телевидения, как репрессированных солидных и аполитичных журналистов, имеющих консервативную систему ценностей. Консерватизм перечисленных в заявлении публицистов, которые активно включились в распространение лжи и медийных манипуляций, вызывал у многих поляков настоящее головокружение.
Депутаты от «Права и Справедливости» в своём гротескном заявлении о срочном восстановлении на работе пропагандистов Качиньского, изгнанных за пристрастность и нарушение принципов объективности журналистики, пытаются доказать, что перечисленные в жалобе лица всегда отличались критицизмом по отношеннию к любой публичной власти, невзирая на собственные политические симпатии. Селлин и Уяздовский выразили надежду, что Уполномоченный по гражданским правам примет надлежащие решительные меры, которые положат конец дискриминационным действиям нового руководства телевидения, нарушающего положения Конституции, среди которых имеется право на свободное выражение взглядов. Селлин, которому до сих пор не мешал партийно-медийный фольварк «Права и Справедливости», критикует новую медийную коалицию ГП-СЛД-Крестьянская партия, которая избавилась от людей Качиньского. Все мы имели возможность ознакомиться с исключительной объективностью перечисленных выше лиц. Будем надеяться, что Уполномоченный по гражданским правам разделит позицию работодателей и Комитета по телевидению и радиовещанию, которые убрали этих людей подальше от студий публичных СМИ. Председательским плаксам остаётся только "за так" лить крокодильи слёзы в СМИ «настоящих поляков».

КОММЕНТАРИИ:

Anonim, 12 января 2011 09:56 У каждого когда-то заканчиваются его «пять минут»

Anonim, 12 января 2011 10:10 Ещё в прошлом году, во время президентских выборов, ПиСовцы убеждали «тёмный люд», что ТВП – это беспартийное и объективное телевидение, а сейчас они перечисляют всех своих прислужников-журналистов как людей с сильно консервативными взглядами, связанных с ПиС... Я бы на их месте сидел тихо и не поднимал шума. Я помню, как они выкидывали журналистов, а на место каждого выгнанного принимали двоих других, услужливых...
(...)

Padre, 12 января 2011 10:26 Ой, бедняжки, а поплачьте, я вам говорю... Чёрт, однако ликование – это приятное чувство :-)

Anonim, 12 января 2011 10:47 Из доклада МАК:
"MAK: В крови главнокомандующего воздушных сил был алкоголь.(...)
MAK: польские замечания не являются техническими. Они касаются вопросов вины и отвественности людей, а не технических вопросов (...)

Anonim, 12 января 2011 11:08 «Покушенцы» правы, у меня есть доказательство, съёмка ТВПиСС, что делегация благополучно приземлилась в Смоленске, и «первый» пассажир был в отличной форме

tom, 12 января 2011 12:13 Генерал «Чекушка» :/

Anonim, 12 января 2011 12:15 ПиСовские дикари, пишущие комменты на разных порталах, твердят, что это было покушение. Нет смысла с ними спорить, они устойчивы к любым аргументам. Тут же атакуют своими заученными обзывалками и фразами. Жалко слов.
Так, как Качиньский поделил поляков на два враждебных лагеря, не делил, кажется, никто другой в истории, ни разделы, ни оккупация, ни военное положение.

Anonim, 12 января 2011 13:48 Выступает Ярослав Качиньский:
"Основная проблема – это курс, что принципиально означает заход на посадку..."
Кроме того, он сильно злой, а виноваты Туск и Коморовский... Сыплет авиационной терминологией и тут же разъясняет непосвящённым, что это значит... Просто прикол. Вспоминал случай с президентом Мозамбика в 80-х годах. Несёт всю ту чушь, которая пишется в «niezależna.pl» или в «Салоне 24».

Anonim, 12 января 2011 14:28 Антоний Мацеревич сказал: «господин президент Ярослав Качиньский».
Это не оговорка.

Anonim, 12 января 2011 14:28 Веду прямой репортаж.
"Вина Дональда Туска"!
«Если бы не Чикагская конвенция, не было бы катастрофы» – это Мацеревич.
«Вера, что это правительство сможет что-то сделать, очень слаба» - это сказал ЯроТуман.
“Очевидная очевидность”, что он не упоминал о своём разговоре с братом и о принятом решении приземляться! И здесь он прав – до тех пор, пока он не обнародует этот разговор, правительство не докопается до правды.
О каких-то лагерях для семей жертв – это они говорят оба!
Это тоже причина катастрофы?
Вина, Туск, Туск и Туск... (...)

Zbyniek, 12 января 2011 14:47 «Звёзд» Качиньского терзает не безработица, а отсечение от корыта, от государственного иждивения, которое для этих ПиСовских бездарей было обеспечено.
Работы для них полно в концерне Отца-директора из Торуни, но там надо пахать за «Бог подаст», а на это у настоящих поляков и патриотов нет ни охоты, ни сердца.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeПн Янв 17, 2011 6:33 am

http://kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=30036&fromfeed=1 Информационное Агентство «Казах-ЗЕРНО» 17.01.2011 17:06
Самые дешевые продукты в ЕС продаются в Польше
Эксперты статистического агентства Euromonitor International сдеалали анализ стоимости продуктов питания в различных странах Европы. Согласно результатам исследования, Польша признана страной с самыми дешевыми продуктами питания в Евросоюзе. Например, за яблоки поляки платят на 340% меньше, чем французы и итальянцы, а за чай – на 585% меньше, чем британцы и немцы. Однако за алкоголем эксперты советуют ехать в Венгрию, за лимонадом – в Чехию и Словакию, передает ИА Казах-Зерно.
Эксперты статистического агентства проанализирвали ценники в магазинах 11 государств — членов ЕС.
Согласно исследованию, по сравнению с другими европейцами поляки серьезно экономят на таких продуктах, как сахар, помидоры, молоко, мясо птицы, мука и масло. А, например, стоимость чая в Польше оказалась на 14% ниже, чем в среднем по ЕС. Но если сравнивать с отдельными странами, то результаты Польши будут более впечатляющими – британцы и немцы платят за чай на 585% больше, чем поляки.
Единственные товары, которые в Польше оказались не такими дешевыми, – это кофе, вино и лимонад. Впрочем, польские цены на эти товары находятся в пределах среднего уровня по всему Евросоюзу.
Самое дешевое вино и пиво эксперты Euromonitor нашли в Венгрии, а в Словакии и Чехии единственным продуктом, который дешевле, чем в Польше, оказался лимонад.
Представитель польской ассоциации торговли Аджей Фалински пояснил, что низкие ценники в Польше объясняются тем, что на прилавках магазинов 90% товаров – местного производства.
Цитата :
"Внутри страны огромная конкуренция среди производителей, это не может не сказываться на ценах", –
сказал он в комментарии газете Rzeczpospolita.
Что касается супернизких цен на яблоки, то, по словам аналитиков, это объясняется огромным числом садов в стране.
Цитата :
"Низкие цены на фрукты и овощи держатся в основном за счет низких издержек на их выращивание",
говорит Божена Ножеска из Института сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Цитата :
"Мы платим в четыре раза меньше за яблоки, чем шведы, итальянцы и французы, потому что не придаем такого большого значения внешнему виду продукта и упаковке", –
добавила она.
Спрос на молочные продукты в Польше на 20-25% ниже предложения, поэтому
Цитата :
"война за потребителя не дает ценам расти",
говорит президент польской Ассоциации молочных кооперативов Вольдемар Бросиа.
Цитата :
"И хотя потребление растет, оно еще в два раза ниже, чем, например, в Германии или Франции", –
добавил он.
На уровень цен в Польше повлияли и вкусовые предпочтения поляков. Например, большинство из них предпочитают черный чай, тогда как словаки и чехи больше покупают фруктовый, который априори дороже? сообщается на сайте ОДС.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир   Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир - Страница 22 Icon_minitimeПн Янв 24, 2011 11:55 am

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/9551-%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8f-127/page__st__3550
#3554 IWH Отправлено Сегодня, 19:19
Шедевр современного вольского стихоплетства. Наткнулся случайно:
---------------------------------------------------------------

"DO WROGA" Cyprian Kamil Norwid.

Ты! правдо-променятель, взявшись за стилеты,
Смеешь еще сомневаться, ведь вождь - ведь генерал!
О! невольник - стой - спрячь пистолеты -
Доколе буду за тебя я умирать как умирал?...

Разве каждой мысли - почти что каждой мысли
Учить тебя мне надо жертвой постоянной:
Патриотизма - в Варшаве на брусчатке,
И Христианства - у двери кровавой Храмовой?

Разве ты совсем ничто, ты силой властной
Не будешь никогда: лишь можешь забирать;
Отступись! - заклинаю - глухая ледо-глыба:
До кой поры я буду под тобою умирать?..

За твои деньги тучные полковники
Вас учат ваших же пророков мордовать
А вы - нас - мусор вывозить - невольники!...
За облаками Бога-руку не видать.

Пусть иней ваш у век пораз-растает прочь,
Пускай пораз-неволится та темная гора;
Враги!.. К ноге оружие!.. Еще кто человек,
А глыбо-ледов на косы... Урррраааа!..
--------------------------------------
Перевод точный, насколько вообще могу. Кто найдет тут связный смысл - тому бублик!

Гордые шляхтичи, обычные поляки и окружающий мир
Страница 22 из 32На страницу : Предыдущий  1 ... 12 ... 21, 22, 23 ... 27 ... 32  Следующий