Правда и ложь о Катыни
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правда и ложь о Катыни

Форум против фальсификаций катынского дела

ФорумПорталГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения

Перейти вниз 
+5
нагель
zdrager
геолог
Nenez84
Ненец-84
Участников: 9
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  Следующий
АвторСообщение
Nenez84

Nenez84

Количество сообщений : 14719
Дата регистрации : 2008-03-23

Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Empty
СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeЧт Июн 30, 2011 11:24 am

http://labas.livejournal.com/912557.html
Игорь Петров (labas) @ 2011-06-29 13:31:00
как троцкий
История попавшего в плен сына Сталина Якова Джугашвили общеизвестна. Чуть менее, но тоже на слуху история пленного (лже) приемного сына Молотова "Георгия Скрябина"
В архиве рейхсминистерства пропаганды я наткнулся на материал о человеке, о котором неизвестно вообще ничего. А ведь осенью 1942-го он решился на довольно экстравагантный поступок:
--------------------------------------------------------------------------------
Берлин, 23 марта 1943 г.
Господину рейхсминистру
Тема: сын Троцкого

Сын Льва Троцкого, фельдфебель Михаил Троцкий, в наших руках и находится в распоряжнии нашего отдела Винета.
Михаил Троцкий, 24-х лет, жил в Советском Союзе под именем своей матери (Сорока). Когда выяснилось, что он - сын Троцкого, его вместе с матерью сослали в Сибирь, но с помощью друга отца он с поддельными документами вышел на свободу. В начале войны он был мобилизован и принимал участие в боях в Эстонии. Из-за пренебрежительных замечаний о Сталине, он был арестован, приговорен к смертной казни, но получил, снова под чужим именем, возможность искупить вину на фронте. При первой же возможности он вместе с одним унтерофицером перебежал на немецкую сторону.
Троцкий будет еще допрашиваться, по возможности он должен представить информацию для V-радиостанции (радио старых большевиков).
Руководитель отдела Ост Тауберт.
--------------------------------------------------------------------------------
Берлин, 29 марта 1943 г.
Протокол допроса военнопленного Михаила Львовича Троцкого
1.Жизнеописание.
Я родился 18 декабря 1919 г. в Москве как сын Льва Давидовича Троцкого и его второй жены Софьи Моисеевны Сороки.
Моя мать была личной секретаршей Троцкого в 1917-1919-м. Я вместе с матерью жил в Москве до 1932 г. После того как мой отец в 1927-м покинул Москву, а в 1928-м Россию, мы с моей матерью переселились в Пермь, где и жили до 1937-го. После высылки моего отца в 1928-м я отказался от фамилии Троцкий и взял имя моей матери – Сорока. С 1928 по 1936-й моя мать регулярно получала письма из-за рубежа, они доставлялись ей через Бухарина и Зиновьева. Тем же путем она отправляла письма моему отцу. После троцкистско-зиновьевского процесса в 1936-м писем она больше не получала.
Я отучился девять с половиной лет в школе и хотел по желанию моего отца стать юристом. В сентябре 1937-го мы с моей матерью во время случайного пребывания в Москве были арестованы НКВД и отправлены в ссылку как все прочие троцкисты после процесса троцкистов. После полуторамесячного путешествия мы добрались до городка Вилюйск в Якутской области (северо-восточная Сибирь). По моей оценке, городок находится в 2000-2500 километрах от ближайшей железнодорожной станции. Нас поселили в маленькой деревне, в пяти километрах от трудового лагеря Вилюйск, расположенного в 100 километрах от города Вилюйск. В деревнях тоже жили ссыльные, которых городское управление Вилюйска снабжало продуктами. Работать ни меня, ни мать не заставляли. Ссыльным, жившим по соседству, было известно, что мы родственники Льва Троцкого. Позже и местным органам стало известно мое настоящее имя. Тем не менее я сохранил фамилию Сорока. В 1939-м приехал новый начальник лагеря, подполковник Петров, ранее входивший в круг знакомств моего отца, Льва Троцкого и знакомый с моей матерью. Подполковник и моя мать сразу узнали друг друга. Позже она предложила подполковнику выдать мне фальшивые документы и дать возможность вернуться в европейскую часть России. Где-то через неделю моя мать получила от подполковника справку об освобождении на имя Иван Яковлевич Березюк. Соседям сказали, что я заболел и отправлен в лагерный лазарет. По приказу начальника лагеря врач выписал справку о смерти на имя Сорока. Вместе с другими освобожденными я отправился в обратный путь и в сентябре 1939-го добрался до Перми.
Так как лагерь был мужским, моя мать не смогла освободиться тем же образом и осталась на месте. В Перми я пошел к двоюродному брату матери и поселился у него. Случайным знакомым я говорил, что из-за незначительности преступления я получил лишь два года тюрьмы, которые уже отбыл. До 22 сентября 1940 г. я был безработным и жил за счет родственников. 22 сентября меня призвали в армию. После двухмесячного пребывания в пехотной учебке в Перми я был направлен в 156 стрелковый полк в Ревель (Эстония). Через месяц меня перевели в 39 батальон связи в Ревеле, в котором я служил до начала войны. За три дня до начала войны я вернулся в свою дивизию, которая в полном боевом снаряжении была выведена на позиции у города Пернау (Эстония). Уже 20 июля мой батальон, в котором я командовал взводом связи, был полностью уничтожен немцами. После боя я сказал одному своему товарищу: «При таком ведении войны мы, Советская власть и Сталин, будем уничтожены» Мой товарищ доложил об этом комиссару. Меня тут же арестовали и через Ревель, Ленинград и Вологду доставили в Пермь. В Перми военные тюрьмы были настолько переполнены, что я просидел 10 месяцев в камере предварительного следствия, пока не предстал перед военным трибуналом. Случайно среди судей оказался мой знакомый по Ревелю, командир взвода связистов, он настоял на том, чтобы меня приговорили к десяти годам заключения. Но как и многим приговоренным мне предоставили возможность искупить свою вину на фронте.
Я попал в 740 пехотный полк 217 армии в Юхнов под Вязьмой. Из Перми до Юхнова добирались 8 дней, прибыли 3 июня 1942-го. 12 июля нашему первому батальону приказали провести разведку боем. За один час батальон потерял 116 человек убитыми и ранеными. 17 августа нашу дивизию направили на фронт под Брянск. 24 августа дивизия перешла в наступление под Сумничи [Сухиничи? Думиничи?] к северу от Брянска. Уже в первый день дивизия была полностью разбита. Вечером 29 августа я с девятью красноармейцами предпринял попытку перебежать к немцам, при этом шесть моих товарищей погибло. После перехода на немецкую сторону я, оставшись в той же местности, работал в строительной бригаде при штабе немецкой дивизии до 21 сентября. Приблизительно через десять дней после перехода я подал старшему лейтенанту в штабе дивизии письменное заявление, в котором было написано, что мое настоящее имя не Березюк, а Троцкий. Через несколько дней меня направили в лагерь военнопленных в Орел. В этом лагере я снова подал письменное заявление коменданту и попросил направить меня на пропагандистскую работу. С другими военнопленными я просидел в этом лагере до 13 марта 1943-го. 13 марта в лагерь прибыли господа из отдела пропаганды, и я был переведен в берлинский лагерь, в котором сейчас и нахожусь.

2.Немецкая пропаганда для вражеских солдат.
В начале войны, во время боев в Эстонии в 1941-м я не слышал о немецких листовках. Под Юхновым 9 августа 1942-го с немецких самолетов сбрасывались листовки, одну из которых передал мне мой товарищ. На одной стороне листовки был призыв к русскому народу, на другой изображение Сталина со словами «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» Напротив Сталина народы Европы образовывали единый фронт. Впечатление от этой листовки было положительное, так как текст соответствовал действительности. За чтение листовок вслух грозили смертной казнью. Красноармейцы очень интересуются листовками, к примеру, они ходят в лес «собирать грибы», чтобы без помех читать листовки. Других листовок на фронте я не видел, зато видел много, когда работал при штабе немецкой дивизии. Их текст был по моему мнению хорош, особенно понравились мне призыв к русской женщине и «Рассказы политрука». Листовки с фотографиями, по моему мнению, более убедительны для красноармейцев, чем рисунки и карикатуры, в отношении политических вопросов, таких как раздел земли, уровень жизни и пр. До начала войны в нашем взводе связи регулярно слушали немецкие радиопередачи. Это не было запрещено. Слушают ли тайно радисты после начала войны иностранные станции, мне неизвестно, сам я был телефонистом. В радисты отбирали особенно одаренных красноармейцев, при этом не обращая внимания на партийную принадлежность или политическую благонадежность.
Я считаю, что в пропагандистской войне красноармейцам надо разъяснять, что в случае победы Сталина они не могут рассчитывать на улучшение своего положения, в то время как новый режим даст крестьянину землю, а рабочие будут жить в человеческих условиях, и, хорошо работая, могут достичь определенного уровня культуры.
BA R55/1292, Bl. 203, 205-208, 212-213
Честно говоря, выдать себя за еврея - шаг довольно неординарный по тем меркам.
Но похоже, что немцы не заглотили наживку (к этому времени в их распоряжении было уже достаточно людей способных провести фактчекинг и выявить несуразности) - никаких пропагандистских материалов о взятом в плен сыне Троцкого подготовлено не было. Его дальнейшая судьба остается загадкой - ни Ивана Яковлевича Березюка, ни Михаила Львовича Сороки, ни Михаила Львовича Троцкого в ОБД Мемориал и в немецких базах данных нет.
В Заксенхаузенской БД фигурирует четыре Ивана Березюка, два даже 1919 г.р., но все записаны украинцами, родившимися на Украине, eще один в БД Дахау (род. 11.04.1922 в Городище, доставлен в лагерь 17.09.1943, умер 10.10.1943)
Вернуться к началу Перейти вниз
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeЧт Июн 30, 2011 11:30 am

http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1896844.html Радио Свобода 05.12.2009 10:01
Гитлеровская пропаганда 1941-го: фальшивый сын Молотова
Владимир Тольц: В последних числах ноября 1941 года Телеграфное агентство Советского Союза секретно информировало советское руководство о новой пропагандистской акции гитлеровцев.

Ольга Эдельман: Это были записи радиоперехвата, то есть немецких передач на советскую территорию, а также перевод сообщения германского информбюро.
Цитата :
"Берлин, 28 ноября (ТАСС). Германское информационное бюро передало следующее сообщение:
Представители иностранной печати в Берлине имели возможность присутствовать сегодня вечером на Вильгельмштрассе при допросе сына Молотова, захваченного в плен немцами во время сражений на Востоке. Этот допрос касался главным образом утверждений его отца, комиссара по иностранным делам СССР, изложенных в форме ноты о якобы жестоком обращении с советскими военнопленными в Германии. На вопросы, которые были заданы сыну Молотова через переводчика перед собравшимися иностранными журналистами, среди которых находились люди, знающие русский язык, он отвечал свободно и непринужденно.
Вопрос: Являетесь ли вы единственным сыном Молотова?
Ответ: Да.
Вопрос: Когда и где вы родились?
Ответ: 11 февраля 1919 года в Кремле.
Вопрос: Когда вы попали в плен?
Ответ: 10 октября.
Вопрос: Удовлетворены ли вы вашим питанием?
Ответ: Оно достаточно, я удовлетворен.
Пленный улыбается, когда лампы фотографов освещают его, а журналисты подходят ближе, чтобы лучше слышать то, что он говорит.
Вопрос: Достаточно ли у вас пищи?
Ответ: У нас всегда достаточно еды.
Вопрос: Дают ли вам также и папиросы?
Ответ: Да.
Вопрос: Как вы живете?
Ответ: Я живу около Берлина вместе с офицерами.
Вопрос: Как с вами обращаются?
Ответ: Со мной обращаются прилично.
Вопрос: Было ли хоть раз, чтобы вас били или дурно обращались с вами?
Ответ: Я никогда не видел, чтобы кого-нибудь из наших били.
Затем пленному прочли некоторые выдержки из ноты его отца, согласно которым советских пленных в Германии пытают раскаленным железом, режут на части и т.д. Затем его спрашивают, заметил ли он что-нибудь подобное. Пленный качает головой и отвечает, улыбаясь: Я ничего подобного не видел и никто мне ничего похожего не рассказывал".
Владимир Тольц: Ну, давайте разбираться. Во-первых, - и это совершенно несомненно - сын Молотова в плен не попадал по той простой причине хотя бы, что никакого сына у Молотова не было. В отличие, скажем, от Якова Джугашвили, действительно взятого в плен летом 1941 года, выведенный фашистами на пресс-конференцию Георгий Скрябин являлся подставным лицом. (Я напомню, Молотов - революционный псевдоним, настоящая фамилия Вячеслава Михайловича – Скрябин). Так что возникает вопрос: зачем немцы затеяли этот пропагандистский трюк?
Об аналогичной пресс-конференции Якова Джугашвили и его радиообращении к советским гражданам мы в одной из наших передач рассказывали, и наши слушатели, помнящие ту передачу, согласятся, что сценарий в случае с фальшивым сыном Молотова был использован такой же. И текст приписанных ему заявлений сходен с тем, что говорил Яков Иосифович.

Ольга Эдельман: Да и обсуждавшиеся также нами образчики фашистской пропаганды, когда имитировались передачи антисталинского коммунистического подполья в СССР, тоже сводились к сходному набору заявлений: советских солдат убеждали прекратить "бесполезное" якобы сопротивление немецким войскам, сдаваться в плен, уверяли, что в германском плену им будет хорошо, а защищать кровожадного Сталина, который посылает их на верную гибель, - не надо.

Владимир Тольц: Очевидно, что главным адресатом этой радиопропаганды были войска Красной армии. Ведь дальше, в советский тыл, немецкое вещание просто не доходило, да и приемники к этому времени уже изъяли. Но персонажи немецкой радиопропаганды, о которых мы рассказывали, – и псевдоленинцы-антисталинисты, и Яков Джугашвили – возникали в эфире летом 1941 года, когда немцы довольно быстро наступали. А вот подложный сын Молотова появляется в конце ноября, когда немецкие войска были уже остановлены под Москвой, и буквально за несколько дней до того, как в начале декабря советские войска перешли в наступление.
Ну, и естественно возникает вопрос: почему и зачем в это время, в конце ноября 1941-го, гитлеровская пропаганда решила повторить уже однажды использованный прием? Я пытаюсь это выяснить с сегодняшним гостем нашей московской студии и частым участником наших передач историком, сотрудником Германского исторического института в Москве Сергеем Кудряшовым. Пожалуйста, Сергей.

Сергей Кудряшов: Вы знаете, здесь надо прямо сказать, что лицо было. То есть был человек, которого называли сыном Молотова. Потом уже выяснилось, во время войны и после войны, что это самозванец, человек сам себя объявил сыном Молотова после того, как попал в плен. На самом деле его зовут Василий Георгиевич Тарасов, 1920 года рождения, уроженец города Воронежа. Он на фронте был шофером, старшиной, попал в плен, увидел, что к рядовому составу немцы относятся довольно плохо - а это жуткие условия, как раз осенью 1941 года пленных практически не кормили, они в массовом порядке умирали, - и он понял, что может улучшить свое положение, если выдаст себя за кого-то другого. Он добавил себе звание, сделал себя лейтенантом, и назвал себя Скрябиным, сыном Молотова.
Немцы в то время не стали, у них возможности не было быстро выяснить, хотя они по разным каналам пытались выяснить – сын, не сын. Но сама удача их как бы, понимаете, опохмелила. Им показалось, что, ох, как хорошо, еще один попался родственник. И удачная была ситуация в том смысле, что уже стали просачиваться различные новости, доподлинные, что они плохо обращаются с военнопленными, убивают политических комиссаров, евреев, не кормят их, и тут вот такая удача: можно взять якобы сын Молотова, взять у него интервью и рассказать, как "хорошо" в кавычках они относятся к советским военнопленным.
Так что чисто пропагандистски эта акция для немцев была своевременной, но результатов она больших не дала.

Ольга Эдельман: А вот то обстоятельство, что выступление лже-Скрябина повторяло сценарий выступления Якова Джугашвили - значит ли это, что акция с Джугашвили была (или оценивалась фашистской пропагандой) как успешная, принесшая плоды?

Сергей Кудряшов: Она была успешной в том смысле, что им удалось его сфотографировать, и эту листовку в миллионах экземпляров напечатали и разбрасывали за линией фронта. И что самое главное, к этой листовке еще прилагался "пропуск" свободный: что тот, кто, мол, сохранит эту листовку, он идет с этой листовкой к немцам и может спокойно сдаться в плен. Но надо отдать должное Якову, несмотря на довольно откровенные беседы с нацистами, он не пошел на активное сотрудничество. И они выжали максимум пропагандизма из этой ситуации, максимум. А тут вот такая еще удача. Но потом уже выяснилось, когда немцы сами стали подозревать, что тут с родством что-то не так, они стали этого самого будто бы сына показывать другим людям, и стало выясняться, что он не сын.
Кстати, эта ситуация имела дальше развитие. Появился потом еще один родственник Молотова – некто Кокурин, назвался лейтенантом, он выдал себя за племянника Молотова.

Владимир Тольц: Ну, я согласен с Сергеем, появление этого Тарасова на немецком горизонте, лже-Скрябина, конечно, большая удача для немецкой пропаганды. Но как он с ними общался и что они, по вашему мнению, хотели извлечь из вот такого рода пропаганды?

Сергей Кудряшов: Судя по тем допросам, которые сохранились, он, в общем, человек был не очень подготовленный, мало что знал, но немцы вот как раз… им и не надо было особо ничего от него, они пытались выяснить степень родства, задавали всякие разные вопросы, каких родственников он знает. И, по-видимому, просто поверили ему на слово и стали использовать его для конкретной пропагандистской ситуации. А уже позже, когда появился племянник Молотова, этот Кокурин, немцы свели их вместе, и они друг друга не узнали. И тогда они уже стали более жестко ими заниматься, и Тарасов этот немцам признался, что он не сын. Немцы не стали педалировать эту ситуацию. Конечно, глупо в этой ситуации, когда ты используешь человека в пропагандистских целях, признаваться, что были не правы. Они просто тихо его посадили в тюрьму специальную, для старших офицеров, в Шарлоттенбурге, и там этот Тарасов и жил в довольно приличных условиях.

Владимир Тольц: Ну, конечно, все рассказанное вами, Сергей, напоминает сцену фальшивых детей лейтенанта Шмидта.

Сергей Кудряшов: Да, похоже.

Владимир Тольц: Но вот оценивая все-таки значение этих самозванцев для немецкой пропаганды, конечно, еще раз можно сказать, что выбор как мишени Молотова – это не то что удача даже. Это правильный выбор. Молотов – вторая персона по известности, по должностям в Советском Союзе после Сталина. Молотов – наиболее известный на Западе после Сталина советский руководитель. Может быть, разработка случая Молотова имела своей целевой аудиторией не только красноармейцев и жителей оккупированных советских территорий, но и Запад?

Сергей Кудряшов: Совершенно ясно, что фигура Молотова здесь была немцам очень полезна. И в данном случае поймать сына, человека, который заявляет, что он сын, иметь его в плену, конечно, немцам было важно. Но задача-то была понятная – это сломить сопротивление, волю к сопротивлению у Красной армии. И поэтому, конечно, когда они разбрасывали эти листовки, что если сыновья людей, которые управляют советским государством, сдаются в плен и говорят, как хорошо в плену, и что сопротивляться не надо, и еще дают антисемитские интервью, и делают антисемитские и антикоммунистические заявления, то, конечно, для немецкой, нацистской пропаганды это имело большое значение.
И, кстати, советская сторона тоже это понимала и отреагировала незамедлительно. Последовало официальное опровержение с советской стороны, что никакого сына у Молотова нет. Так что видно, что наши на это смотрели, в общем-то, тоже очень внимательно, чувствительный был удар.
Цитата :
"Далее сын Молотова отвечает на некоторые вопросы представителям иностранной печати.
Вопрос: Являетесь ли вы единственным сыном своего отца?
Ответ: Да, у меня есть еще только одна сестра.
Вопрос: К какому роду войск вы принадлежите?
Ответ: 48 полка пехотной дивизии 34-го
На вопрос, чем он занимался, пленный отвечает, что он окончил среднюю школу и два года изучал механику, а потом стал солдатом. Далее он сообщает, что не встречал своего отца часто...
Германские политические круги, присутствовавшие при этой очной ставке сына Молотова с иностранными журналистами, заявили в связи с ответами пленного, что утверждения его отца о якобы дурном обращении и грубости немцев в отношении военнопленных русских являются грубой ложью. Эта ложь объясняется тем, что большевистский комиссар иностранных дел выдумал их в момент отчаяния. Те же круги считают, что этой нотой Молотов хотел еще один, последний раз укрепить боевой дух последних большевистских войск".
Ольга Эдельман: Между прочим, согласно внутренней описи рассекреченного дела ТАСС, где хранятся сейчас эти документы, эти записи радиоперехвата, эти документы направлены не как обычно, группе советских руководителей, а одному только Молотову. То есть это как бы личное дело Молотова, появление его фальшивого сына.

Сергей Кудряшов: Не совсем так, потому что когда делались официальные заявления от советского правительства, они всегда обсуждались на Политбюро, или Сталин всегда с кем-то это обсуждал, поэтому он, конечно, был в курсе. Но, по-видимому, вот тот поток информации… Я могу объяснить чисто рутинным делопроизводством, там такой был поток информации, что своеобразное было разделение труда, и иногда по некоторым позициям информировали только одного человека. Я не вижу здесь какого-то, знаете, такого подвоха. Хотя, возможно, было какое-то понимание у высших офицеров НКВД, что вот надо как бы донести это приватно до того или другого деятеля. А с Молотовым, может быть, здесь настолько было понятно всем, что никакого сына нет, что это чистой воды пропаганда, что не придавали этому большого значения, такого, знаете, как дискредитация человека в политическом смысле. Потому что легко это было опровергнуть. Тем не менее, видите, реакция была незамедлительная.

Владимир Тольц: Сергей, вы говорите очень важное, что по поводу явления фальшивого сына Молотова было сделано официальное заявление советского руководства. Скажите, а по делу пленения Якова Джугашвили было что-то подобное?

Сергей Кудряшов: Нет, ничего, никаких заявлений, об этом просто молчали. Я думаю, что это было крайне неприятно самому Сталину.

Ольга Эдельман: 28 ноября 1941 года германское информационное бюро представило журналистам якобы взятого в плен и выступающего с заявлением сына Молотова Георгия Скрябина. Сына у Молотова не было, этот персонаж был фальшивкой геббельсовской пропаганды. Накануне в перехваченной радиопередаче из Берлина на русском языке было передано обращение этого подложного сына Молотова. В последующие дни это обращение немцами активно транслировалось, причем не только на русском, но и на украинском языке. Судя по перехваченному ТАСС расписанию, украинские передачи шли 28 ноября 12 раз в день: утром через 2 часа, днем через час, вечером через полчаса. Речь должны были транслировать станции из Варшавы, Минска, Рима, Белграда, Бухареста, Берлина.
Цитата :
"Радиопередача из Берлина, на русском языке. Принято на слух 27 ноября в 21:30
Диктор: Слушайте, что скажет Георгий Скрябин
- Я - сын народного комиссара иностранных дел СССР, т.е. Молотова - Скрябин Георгий. Нахожусь в Берлине. Я был призван в Красную армию в 1939 году, 31 октября. Служил в 48 стрелковом полку в качестве красноармейца. 16 октября я был взят в плен. Со 2 ноября нахожусь в Германии. Я жив, здоров и имею счастливую жизнь в будущем. Со мною обращаются так же, как с тысячами и миллионами пленных бойцов. Ни одного не истязали и не мучили.
Мой отец, народный комиссар Молотов, заявил всему миру, что германские войска издеваются, мучают, расстреливают русских военнопленных. Это - ложь. Я же жив, вы слышите мой голос, ведь вы видите, что это действительно ложь. С нами, военнопленными, очень хорошо и справедливо обращаются. Нас хорошо кормят, С каждым днем все большее число бойцов определяется на работу. Это говорю я - Георгий Скрябин, сын Молотова.
Молодежь Советского Союза, товарищи красноармейцы, краснофлотцы, летчики, фабричная, колхозная и совхозная молодежь, послушайте, мои дорогие сверстники, еще несколько минут то, что я, выросший среди вас, хочу вам сказать. Хочу от всего моего молодого сердца правдиво, честно и искренно поговорить с вами.
Здравствуйте, мои дорогие друзья, рабочие и работницы, колхозники, интеллигенция и молодежь, разрешите всем вам персонально передать свой пламенный братский, чисто русский привет и пожелать долгие годы жизни для будущей счастливой, освобожденной от большевиков и жидов России. Я хочу по радио рассказать вам, как здесь, в Германии, истинно проходит жизнь рабочих и крестьян, ибо вы не знаете, так как вам 24 года жиды и большевики так сумели затемнить и закрыть глаза, что вы даже не видите ничего, как и я раньше…"
Ольга Эдельман: На мой вкус, здесь, в этом обращении, довольно странная смесь заимствованной стилистики советской пропаганды, потому что обращение к красноармейцам, краснофлотцам, рабочим и работницам и так далее, оно прямо как из праздничной передовицы "Правды", что как-то вступает в противоречие с выпадами против "жидов и большевиков". Я обращаюсь к Сергею Кудряшову: должна ли я сделать вывод, что таким образом ведомство доктора Геббельса косвенно признавало успешность и эффективность советской агитации и пропаганды?

Сергей Кудряшов: Отчасти да. И, с другой стороны, нацисты же тоже поумнели. Потому что когда они наступали в июне-июле и даже августе 1941 года, часто пропаганда, скажем так, мягко выражаясь, не отличалась особым изяществом, и над ней смеялись красноармейцы. Ну, известная листовка "Бей жида-политрука! Рожа просит кирпича". Они сохранились, эти листовки, - ну, глупость неимоверная. Поэтому в армии над ними, конечно же, смеялись. Но это сочинили эмигранты, которые работали в службе пропаганды вермахта и СС. А потом уже, после того, как война стала затягиваться, было понятно, что молниеносной войны не получится, они стали, нацисты я имею в виду, использовать уже выходцев из СССР, старых эмигрантов, уже у них появились более опытные люди, в том числе некоторые, которые имели опыт работы в советских пропагандистских структурах. Поэтому язык немножко меняется, он становится тоньше. Начинают даже использовать поэзию, конечно, условно поэзия, то есть рифмованные, скажем, обращения. Но это говорит о том, что этим должны были заниматься сами русские, а не немцы. Так что она становится более тонкой. Хотя по формам она все равно довольно грубовата.
Цитата :
"У вас, возможно, будет сомнение по поводу меня, что сын Молотова, а говорит то-то и то-то. Да, я - сын Молотова и только теперь я увидел и посмотрел настоящую, правдивую жизнь рабочих и крестьян Германии и решил пойти по совершенно противоположному пути отца. Я буду трудиться лишь для счастья и будущей жизни моей родины, но не за поганых жидов и большевиков".
Сначала я расскажу, как живет рабочий на заводе, который я видел своими собственными глазами. Прежде всего я увидел везде и всюду на заводах абсолютную чистоту, культуру и опрятность, не так как у нас - в пыли и бескультурье - живут рабочие и работницы. Здесь созданы хорошие условия для рабочих, а именно: во всех цехах и отделениях рабочий может получить горячее кофе, везде насажены цветы, устроена вентиляция, рядом умывальники и уборные. У каждого рабочего отдельный ящик, где хранится чистое платье. Рядом с цехами клуб, где часто кино, концерты и т.д. Здесь стоит рядом санитарная часть, где дежурят фельдшер, врач и две сестры и рабочие проверяются по состоянию здоровья. Рядом чистая культурная столовая, где за 25 пфеннигов рабочий может получить обед. Почти у каждого рабочего есть велосипед, который стоит в гараже, некоторые имеют маленькие автомобили. Рабочие работают по 8 часов, за 48 часов работы они получают 40 марок в неделю. За это рабочий может купить приличный костюм, который стоит в Советском Союзе, по крайней мере, 500 руб. Значит, он зарабатывает по сравнению с советскими рабочими 2000 руб., а квалифицированный рабочий-специалист, например, изготовляющий инструменты, вдвое больше зарабатывает, примерно 4000 рублей в месяц. Это даже самый квалифицированный инженер и академик не может заработать в Советском Союзе.
Рабочие полнокровные, жизнерадостные. Я был поражен, ведь жиды писали и говорили русскому народу, что в Германии нищета, голод и безработица, что нарастает с каждым днем революционное движение. Вместе с несколькими миллионами пленных красноармейцев, находящихся в Германии, я могу ежедневно убедиться в том, что это гнусная ложь, что здесь культурная, зажиточная жизнь.
Не хуже живут крестьяне. Вчера я имел возможность увидеть их хозяйства. Знаете, просто миллионер, а не крестьянин. У него 5 культурных, чистых комнат, 25 га земли, 4 лошади, 8 коров, 1 бык, 12 свиней. Где у нас, в России, это имел крестьянин или колхозник? Нигде, конечно. Крестьянин работает сам с семьей, нет у него рабочих, как говорили большевики. Государству он платит 180 марок налогов и 140 марок страховых. Государство помогает, а он за продукты получает справедливую цену. Такова жизнь крестьян в Германии. Все это я сам видел".
Владимир Тольц: В пропагандистском плане тут все грамотно закручено. Оценить реальный разрыв уровней жизни в Германии и СССР советские солдаты смогли лишь, когда они вступили на территорию добиваемого ими Рейха. Но сохранялась (и обыгрывалась в этом пропагандистском тексте) давняя привычка смотреть на Германию с восхищением, считать ее гораздо более развитой, благоустроенной, процветающей. Вдобавок сохранялась еще память о советском несбывшемся ожидании 1920-х годов – ожидании близкой революции в Германии. На этом фоне рассказ о рабоче-крестьянском благоденствии в Рейхе, сопоставление величин немецкого и советского жалования, сочетающиеся с немецкими танками под Москвой, могли выглядеть как эффективный пропагандистский прием. Однако сколь адекватно эта пропагандистская картинка отражала реальное положение дел в Третьем рейхе, уже два года находившимся в состоянии войны? И как предлагаемое нацистской пропагандой сопоставление соотносилось с реальностью? Эти вопросы я адресую Сергею Кудряшову.

Сергей Кудряшов: Вы правильно сказали, что эффект был большой, потому что проверить было сложно. И действительно, откуда красноармейцы могли знать, кто как живет, можно было только поверить. И поэтому неслучайно, что все эти разговоры го том, как хорошо в Германии, они как бы всегда плавно переходят на то, что надо сдаваться в плен – и тогда ты посмотришь. Все-таки основной стимул – это чтобы не сопротивлялись, чтобы сдавались в плен, чтобы не воевали с вермахтом, это главное. А там мы тебе покажем, какая Германия действительно есть. Тут сложно сказать. Ситуация-то в самой Германии была разная. В целом, конечно, если брать уровень потребления, она была существенно лучше, не говоря уже про оккупированные территории Советского Союза, а в сравнении с самим Советским Союзом: и нормы были выше, и питание было существенно лучше. Но что важно, многие, кто работал на нацистов в военной сфере, они получали отпуска, и некоторые получали отпуска в Париж! И представьте себе, какой-нибудь выходец из Рязани или из какой-нибудь сибирской деревушки воюет 2-3 месяца – и его посылают в Париж! Это, конечно, имело колоссальный психологический эффект и пропагандистский эффект тоже.
Цитата :
"Я говорю все правильно, не так как большевики врут на каждом шагу. Они говорили, что разбили Берлин и другие города германии. Это - ложь. Ни одного самолета не появилось над Берлином и ни одного разрушения я не вижу здесь. Они говорили, что Гитлер идет против русских с целью истребить славянские нации. Это - ложь. Славянский народ живет в Европе и его представители борются против жидов и большевиков. Большевики за эти 24 года своего существования страшно врали. Всего вы не знаете, потому что жиды сумели взять власть в свои руки. Они везде и всюду, на самых лучших местечках в партии, армии, НКВД и в Кремле. Сталин находится всецело под влиянием жидов. ... Они вели концентрацию войск у западной границы и хотели ударить по Германии, они хотели строить аэродромы у западной границы. Но все провалилось, ничто не могло немцев остановить...
Я обращаюсь к молодежи страны - не давайте загонять себя в рабство, которое загубило ваших отцов, чтобы предатель Сталин гнал на убой вас по приказу английских и американских капиталистов, которые его подкупили.
Настал час жестокой расправы с этими душителями русского народа. Спасайте нашу родину, не делайте лишних жертв из-за интересов жидов. Ведь каждый русский человек будет очень нужен для построения лучшей будущей России. Я полагаю, что вы поняли и немедленно примете решение.
Рабочие, колхозники и красноармейцы, спасайте вашу родину от жидов и большевиков.
Ольга Эдельман: Вот такое впечатление, что в ведомстве Геббельса несколько подпали под влияние собственной пропаганды. Уж слишком назойливо присутствует антисемитская тема. Я подозреваю, что если бы они делали упор на внутренние проблемы Советского Союза, говорили про коллективизацию, голод, чистки, террор - их пропаганда была бы более действенной. Или я ошибаюсь? - спрашиваю Сергея Кудряшова.

Сергей Кудряшов: Вы знаете, штамп есть: "воспаленный мозг нациста". Так вот, в их воспаленном воображении действительно большевизм слился с иудаизмом. Это то, что они называли жидо-большевизмом. То есть они практически не разделяли. Для них марксист – всегда еврей, еврей – всегда практически марксист. И они думали, что все вокруг тоже считают так же, и только постепенно пришли к какому-то более реальному пониманию. И даже с некоторым разочарованием, если посмотреть отчеты немецких офицеров лета 1941 года, осени1941-го, осени 1942 года, вы увидите, что с некоторым разочарованием они смотрят, что нет такого антисемитизма среди русских, белорусов. Как бы они думали, что народ просто выскочит и будет убивать евреев, а оказалось, что нет такого. Большое разочарование было у них. Пришлось им самим перестраивать свою пропаганду. Но до конца так и не перестроились.

Владимир Тольц: И ведомство доктора Геббельса, и пропагандистские структуры в вермахте остались в истории как образец, так сказать, хорошо отлаженной механики лживой, но очень ловкой пропаганды. Думаю, мы не вполне еще отдаем себе отчет в том, сколько запущенных ими тогда фальшивок продолжает в том или ином виде бытовать даже и сейчас. Но, как бы то ни было, войну национал-социалисты проиграли. Убедить население завоеванных (и подлежавших завоеванию по планам Гитлера) стран прекратить сопротивление никакая нацистская пропаганда оказалась не в силах.
Вы слушали "Документы прошлого". В передаче участвовал сотрудник Германского исторического института в Москве Сергей Кудряшов. Мы знакомили вас с документами Госархива Российской Федерации.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeПн Сен 05, 2011 12:18 am

http://news.rambler.ru/10967614/ Аргументы и Факты, 2 сентября 2011, 17:58, 02 сен 2011, 17:58
Бодрящий эффект кофе может быть лишь иллюзией
По словам британских врачей, распространенное мнение о том, что чашка кофе помогает проснуться, всего лишь обман мозга. Ученые провели исследование среди любителей кофе. Их пообещали напоить кофе, содержащим кофеин, хотя на самом деле его там не было.
В итоге участники все равно демонстрировали улучшение настроения и повышение активности, сообщает Мeddaily.ru со ссылкой The Telegraph. Более того, добровольцы справлялись с предложенными заданиями даже лучше, чем те, кто выпил нормальный кофе с кофеином.
Медики объясняют: в данном случае сказывается эффект плацебо. Выпив кофе, человек ожидает прилива сил, что в итоге и происходит.
========================================
Никогда не понимал, почему во всех пиндосовских фильмах хлещут кофе ведрами ... drunken
Ненец-84
Admin
Ненец-84

Количество сообщений : 6516
Дата регистрации : 2009-10-02

СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeПт Сен 09, 2011 3:54 am

Сообщение камрада alexis18 в Тема: Re: Пиндостан - угроза существованию человечества Ср Сен 07, 2011 3:58 перенесено сюда 09.09.2011
==============================================
http://ria.ru/science/20110906/431381845.html
Зонд LRO разглядел на Луне следы и рюкзаки астронавтов "Аполлонов"
МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Новые сверхчеткие снимки зонда LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), сфотографировавшего места посадок лунных модулей 12-й, 14-й и 17-й экспедиций "Аполлон", позволяют разглядеть цепочки следов астронавтов, оставленные ими рюкзаки систем жизнеобеспечения, научные инструменты и даже мусор, сообщили журналистам представители миссии LRO.
Впервые LRO заснял шесть мест посадок лунных модулей в июле 2009 года. На тех снимках можно было увидеть только сами модули без каких-либо деталей, во многом из-за длинных теней от низко стоящего солнца. Их разрешение составляло около 1,2 метра на пиксель, а диаметр посадочных модулей составляет 3,7 метра - они занимают на снимках область в девять пикселей. Однако тени от некоторых из них протянулись на 20 пикселей.
Новую серию снимков LRO сделал 14-19 августа, когда аппарат специально для этого снизился на 30 километров. Всего аппарат провел на такой орбите 28 дней, и 6 сентября LRO вернется на свою плановую орбиту в 50 километрах над поверхностью Луны.
В частности, на снимках места посадки последнего "Аполлона-17" четко видны не только модуль, "припаркованный" лунный ровер и научное оборудование, но и цепочки следов астронавтов Юджина Сернана и Харрисона Шмитта. На снимках места посадки "Аполлона-12", помимо оборудования и следов астронавтов, видны хорошо отражающие свет кабели, идущие от центрального блока эксперимента ALSEP к двум отдельно стоящим инструментам.
"Эти снимки напоминают нам о фантастической истории "Аполлонов" и о том, что нужно продолжать исследовать Солнечную систему", - сказал директор планетологического подразделения НАСА Джим Грин (Jim Green).
Руководитель фотографического подразделения миссии LRO Марк Робинсон (Mark Robinson) в ходе пресс-конференции отметил, что на снимках следов "Аполлона-17" при желании можно разглядеть даже сидения лунного ровера и то, что его колеса повернуты влево.
Цитата :
"Кроме того, на месте инструментов ALSEP мы обнаружили неожиданно много объектов. Судя по всему, это остатки упаковочного материала и, возможно, куски защитного покрытия лунного модуля", -
сказал Робинсон.
По его словам, темные объекты рядом с лунным модулем "Аполлона-17" представляют собой рюкзаки астронавтов, выброшенные после последнего выхода на поверхность Луны, и блок оборудования MESA (Modularized Equipment Stowage Assembly). Робинсон также отметил, что астронавт Шмитт помогал ему опознать объекты, которые на Луне оставил он сам.
На снимках мест посадки "Аполлона-12" и "Аполлона-14" также видны лунные модули, инструменты и цепочки следов. Как подчеркнул Робинсон, на снимке "Аполлона-12" видно, что третий и четвертый астронавты на Луне, Пит Конрад и Алан Бин, действительно смогли высадиться рядом с аппаратом Surveyor 3 и дойти до него, чтобы забрать некоторые инструменты.
Цитата :
"К сожалению, на снимках нельзя увидеть, сохранились ли флаги, установленные астронавтами, там видно только, что астронавты "натоптали" в этом месте... Но я бы предположил, что даже если они сохранились, их состояние очень плохое, поскольку за 40 лет они износились под воздействием ультрафиолета и радиации", -
отметил представитель проекта.
Космический аппарат LRO был запущен НАСА в июне 2009 года. С его помощью ученые ищут источники ресурсов на Луне, составляют карту радиоактивности поверхности планеты и подробные трехмерные карты поверхности Луны, в том числе в ультрафиолетовом спектре, а также провести ряд других исследований.
За два года на орбите аппарат успел не только рассмотреть спутник Земли и найти на нем запасы воды, открыть разнообразные особенности рельефа, но и зафиксировать самую разную оставленную здесь космическую технику - от американских посадочных аппаратов серий Ranger и Surveyor до советского "Лунохода-2".
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeПт Сен 09, 2011 4:00 am

http://ihistorian.livejournal.com/331331.html#comments
ihistorian @ 2011-08-29 01:47:00
Янки были на Луне так же, как сегодня бомбят Ливию без потерь среди мирного населения.
Цитата :
cran_berry 2011-08-28 06:41
Сынок, я физик, кфмн - астрофизика и радиооптика, три межпланетных проекта за плечами. Уверен, что американцев на Луне не было. Что со мной не так?
Все с тобой нормально, дружище Кранберри. Напиздили тогда янки также, как сегодня *нецензурная брань* про Ливию.
И ракета 11.09.01 тоже была.
Навеяно.
А Мухин - сыскарь всех времен и народов. Я это, как отчасти Шерлок Холмс, квалифицированно заявляю.
(почти 200 комментариев)
=================================
Боюсь, что в этом вопросе Игнатьич опростоволосился вместе с современными большевиками! Basketball
Крантик по первости в дискуссиях по своему обычаю всё меня именовал "сынком", "малолетним мудаком", "дорогим идиотом", а потом оказалось, что он младше на 17-20 лет, хотя разница в возрасте изначально была понятна, только не ему ... drunken
Но самое умилительное, когда он начал меня учить азам энергетики и её экономики - полный звиздец, чего он там нанёс! king
Вот уж действительно реинкарнация неистового большевичка, всё знающего и всё умеющего ...

https://katyn.editboard.com/t1221-topic Тема: Re: Иван и Расул Вс Сен 04, 2011 2:33

Последний раз редактировалось: Ненец-84 (Пт Сен 09, 2011 4:02 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Ненец-84
Admin
Ненец-84

СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeПт Сен 09, 2011 4:01 am

Образчик ведения Крантиком дискуссии:
==================================
http://ihistorian.livejournal.com/331331.html#comments
badblock 2011-08-29 04:50
Да, вот кстати, один из исследователей пишет:
(надеюсь с английским нет особых проблем?)
What leaps out in comparing the two pictures is the complete absence of water-bearing minerals ...
http://www.uwgb.edu/dutchs/PSEUDOSC/ConspiracyTheoryDidWeGototheMoon.htm

cran_berry 2011-08-29 05:27
Какой наивный маразм...

badblock 2011-08-29 05:50
> Какой наивный маразм...
Ну, вот и всё, собственно. )))

cran_berry 2011-08-29 05:53
> Ну, вот и всё, собственно. )))
# Да, дорогой долбоеб, с такими мощными разоблачениями ты далеко пойдешь...

cran_berry 2011-08-29 04:39
> Повторяю, лунный грунт, переднанный в СССР американцами, был предметом специального изучения.
# Да, во Франции и США. И там нашли, что грунты - радикально разные.

> Нет никаких сомнений, что СССР, доставив свой грунт автоматами, не упустил бы шанса раструбить на весь мир, что американский — подделка.
# Блин, фантазеры...

cran_berry 2011-08-29 01:11
> Так что покупка ученых для фигуры умолчания или одобрямса - свершившийся факт, а "факты -упрямая вещь".
# Для тупорылый детей- открытие. советские уч0ные, скорее всего - получили данные, а не грунт. То, кто получили аериканский песок - отмечают резкое отличие советских образцов от американских, причем практически единодушно.

badblock 2011-08-29 01:24
Да всех, всех подкупили. Специалистов, принимавших телеметрию и картинку с Луны, Феоктистова подкупили, граждан, которые периодически измеряют расстояние до Луны по установленным на ней миссиями "Аполлон" уголковым отражателям, сотни учёных... долго перечислять, короче, все куплены, не буду спорить.

cran_berry 2011-08-29 01:31
> Специалистов, принимавших телеметрию
# Дорогие малолетние мудаки, хватит уже писать херню про телеметрию. Не было никакой телеметрии.

> и картинку с Луны
# На которой ни хера не видно.

> граждан, которые периодически измеряют расстояние до Луны по установленным на ней миссиями "Аполлон" уголковым отражателям
# Идиот, Уголковые отражатели на Луну доставлены советскими миссиями и именно их используют в указанных целях.

> долго перечислять, короче, все куплены, не буду спорить.
# Так лучше заткнись, коли не знаешь нихера.
====================================
lol!
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeПн Сен 12, 2011 12:14 am

http://www.chaskor.ru/article/teoriya_zagovora_24657 ЧасКор 1 сентября 2011 года, 12.00
Теория заговора Иван Кузеванов
Обама и то, как всё было на самом деле
Классик дня сегодняшнего, весьма далёкий от мира политики, очень точно, хоть и, вероятно, спонтанно, сформулировал принцип, которым издавна руководствуется большая часть человечества:
Цитата :
«Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит».
Мы уже так привыкли к льющимся в уши потокам подкорректированной правды и откровенной лжи, что выработали собственный инструмент самозащиты — недоверие. У многих из нас оно дошло до крайней степени, сопровождаемой мнительностью. Вот на эту благодатную почву и ложатся бесчисленные конспирологические теории, призванные объяснить подлинную сущность явлений. Даже самые абсурдные из них находят своего горячего сторонника, не совладавшего с соблазном сделать мир значительно понятней и проще, подчинив многочисленные случайности определённой закономерности, оправдать собственные промахи наличием всемогущего, но прячущегося за ширмой врага или выделиться из неведающей толпы, став обладателем эксклюзивного знания. Ситуация усугубляется тем, что, как показывает история, заговоры — явление весьма распространённое и даже вытекающее из человеческой природы. Правда, разворачивались они обычно в весьма локальном масштабе, но, как парирует мне сразу конспиролог со стажем, в глобализирующемся мире и заговоры становятся глобальными.
Фигура молодого американского президента сразу насторожила конспирологов. Мало того что Обама стал лидером страны, в силу объективных причин бывшей главной мишенью мыслительной деятельности теоретиков заговора (от утверждений об инсценировке полётов «Аполлонов» на Луну до уверенности в том, что за событиями 11 сентября 2001 года стоят спецслужбы), так ещё и лидером столь на первый взгляд нетипичным, вдобавок возглавившим страну в условиях тяжёлого экономического кризиса, которые всегда вдохновляли конспирологов на творчество. В общем, после прихода администрации Обамы к власти как грибы после дождя стали возникать разнообразные конспирологические теории. Многие из них весьма интересны, в силу своей абсурдности либо же, наоборот, правдоподобности.

Обама родился не там, где положено президентам
Суть самой нашумевшей конспирологической теории, ставшей темой, непрерывно используемой в среде республиканцев для нападок на Обаму, заключается в том, что, в соответствии с американской конституцией, президентом страны может быть избран только родившийся на американской земле гражданин. По официальной биографии Обама родился в городе Гонолулу — на Гавайях, которые являются 50-м американским штатом. Но его противники уверены, что Барак родился либо в Кении, на родине отца, либо в Индонезии, где провёл часть своего детства, а значит, совершенно нелегитимен как президент. О масштабности скандала можно судить и по тому, что уже дважды Обаме пришлось «оправдываться», оба раза причём не слишком удачно. Первый раз, ещё в ходе президентской кампании, кандидат Обама опубликовал краткую форму свидетельства о рождении, однако тут же критики потребовали публикации полной версии. Наконец, в конце апреля этого года уже президент Обама опубликовал копию полной версии свидетельства в PDF-формате прямо на сайте Белого дома. Казалось бы, финита ля комедия, да не тут-то было: свидетельство открыли в Adobe Illustrator, где сразу в глаза бросились следы работы со слоями и целый ряд прочих шероховатостей (например, в графе «Раса отца» стоит политкорректное «африканец», тогда как во всех документах той эпохи темнокожих без обиняков называли «неграми»), которые позволили, как и в случае с краткой версией свидетельства, обвинить Обаму в фальсификации документа. Теперь республиканцы хотят увидеть оригинал документа, что затрудняется формально бюрократическими проволочками на Гавайях.
Цитата :
Все мы прекрасно помним, с каким энтузиазмом было воспринято в мире избрание Барака Обамы 44-м президентом США. Фигура молодого, не обладавшего широкой известностью до выборов лидера с нетипичной для этого поста внешностью предвещала кардинальную смену американского внешнеполитического курса по сравнению с политикой его предшественника. Латинская Америка как регион, позиции США в котором ослабли за годы президентства Буша, в этой связи исключением не стала.
Обама и Латинская Америка
Вся эта история не ограничивалась спорами о подлинности представленных Обамой документов. Неоднократно муссировались разговоры о том, что Обама при рождении получил два гражданства — помимо американского ещё и британское (в наследство от отца, британского подданного), что также являлось бы препоной для президентства; что Обама, ещё будучи ребёнком и проживая в Индонезии, отказался с помощью своих законных представителей от американского гражданства в пользу индонезийского; в прессе публиковалось липовое кенийское свидетельство о рождении Обамы; в качестве аргумента в споре пытались использовать вырванные из контекста слова мачехи отца Обамы, которая якобы присутствовала при рождении будущего президента, находясь в тот момент на родине в Кении.

Обама в детстве смотрел не то, что положено президентам
Мало того что американский лидер во времена бурной молодости баловался, по его собственному признанию, лёгкими наркотиками и алкоголем, более того, он ещё и, по воспоминаниям его сводной сестры, слушал Цоя, и много раз пересматривал в детстве «Кин-дза-дзу», найдя старую кассету в родительской кинотеке. Причём
Цитата :
«после просмотра этого фильма долго говорил только одно слово — «ку».
Ну мало ли, понравилась ребёнку фантасмагорическая вселенная фильма Данелии, при чём тут конспирология, в чём несостыковки (хотя поди найди тогда американского сверстника Обамы, смотрящего новинку советского кинематографа)? А в том, что на момент выхода фильма в 1986 году к тому моменту выпускнику Колумбийского университета Бараку Обаме было уже 25 лет, а если кассета и правда была старой, как говорит сестра, то и вовсе как минимум в районе 30. В общем, сестрёнке бы тоже не помешало в своё время вставить в видеомагнитофон потёртую пластмассовую коробку со странным советским фильмом, и, возможно, тогда бы она узнала, что
Цитата :
«пацак пацака не обманывает. Это некрасиво, родной!».
Обама — советский или российский шпион
Когда Обама избрал линию на «перезагрузку» отношений с Россией, многие силы в США, сохранившие мышление в духе холодной войны, были крайне недовольны сближением с бывшим непримиримым соперником. Возможно, именно они являются главными распространителями сумасбродной идеи о том, что у Обамы с Россией связи куда более близкие, чем кажется.
Цитата :
Борт номер один с Бараком Обамой, его супругой Мишель и двумя дочерьми, старшей Малией и младшей Наташей, в кругу семьи почему-то именуемой Сашей, приземлился в аэропорту Внуково после полудня. Президент Дмитрий Медведев дожидался главу Белого дома в Кремле. Центр Москвы в это время был оцеплен тройным кордоном милиции, через который я тщетно пыталась прорваться к Кутафьей башне, откуда был организован проход журналистов в Большой Кремлёвский дворец. На милиционеров даже не действовало удостоверение с надписью «Пресса», они отсылали меня от одного пропускного пункта к другому, я кружила вокруг Кремля в течение часа, прежде чем добралась до цели. Зато как только благополучно миновала Кутафью башню и вышла на мост, ведущий в Кремль из Александровского сада, раздались звуки оркестра.
Барак Обама и двуглавый орёл
В политических кругах США есть люди, которые готовы эпатировать публику намёками на то, что Барак Обама — советский агент. Ссылаются они, в частности, на американского бизнесмена Тома Файфи, работавшего некоторое время на правительство и даже информировавшего позже разведывательное управление Министерства обороны США, что, по их мнению, делает его надёжным источником. Этот Файфи в постперестроечные времена начал совместный бизнес с молодыми российскими коммерсантами и тогда же случайно в Москве разузнал за очередным званым обедом страшную тайну: «шоколадный ребёнок» по имени Барак, родившийся на Гавайях, учившийся в Калифорнии, ныне живущий в Чикаго, которого скоро выберут в законодательное собрание, обязательно станет президентом, чтобы, будучи убеждённым коммунистом, удавить капиталистическую гадину. Мол, не получилось у Советского Союза снаружи, получится у товарища Барака, которого давным-давно «ведёт» КГБ, изнутри.
А ещё, оказывается, Барак Обама был в Перми. Произошло это в конце августа 2005 года, когда ни у кого там ещё и в страшных снах не было идеи ставить на въездах в город большие красные буквы «П», да и Барак был простым сенатором от штата Иллинойс. Визит его был связан с содействием программе Нанна — Лугара, целью которой было содействие уничтожению оружия массового поражения. От души посодействовав в компании своего коллеги из Индианы, сенатор Обама уже садился в самолёт, чтобы отправиться домой, но был на несколько часов задержан пограничниками. Что происходило после задержания и до отложенного вылета из Перми?
Цитата :
«Вербовка будущего президента США, конечно», —
ответит вам любой конспиролог.

Обама не писал своих книг
Книги Обамы «Мечты моего отца» и «Дерзость надежды: Мысли о возрождении американской мечты» стали бестселлерами и сыграли важнейшую роль в деле придания Обаме высокопарного ореола романтика-идеалиста от политики. Однако бытует мнение о том, что труды Барака надо ставить на полку не рядом с другими лауреатами литературных премий (например, «Мечты моего отца» награждены британской премией Galaxy British Book Awards в категории «Лучшая биография»), а недалеко от «Малой земли» Брежнева: писались они, возможно, схожим литературным методом. По крайней мере в этом уверен писатель и литературовед Джек Кэшилл. Проведя лингвистический анализ, он и его коллеги пришли к выводу, что, во-первых, две книги Обамы писались разными людьми, а во-вторых, даже вычислили возможного литературного негра темнокожего президента — им стал левый радикал Билл Эйрс, весьма одиозная личность, язык автобиографии которого под названием «В бегах» кажется исследователям слишком похожим на язык первой книги Обамы. Настоящим же автором второй книги Кэшилл видит спичрайтера Обамы Джона Фавро: слишком уж стилистически близки написанные им для Обамы выступления и «Дерзость надежды».

Обама использовал климатическое оружие
Стоявшая летом прошлого года в России страшная жара, приведшая вкупе с неподготовленностью профильных служб к катастрофическим последствиям, вызвала волну разговоров о применённом против России климатическом оружии. Американский научно-исследовательский проект по изучению полярных сияний HAARP был наделён неведомой доселе силой, способной на выполнение деструктивных задач, не ограниченных по своему масштабу. Спустя год появились новые версии причин применения HAARP, которые призваны объяснить, почему же именно России пришлось стать полигоном для исследований полярных сияний.
Например, на просторах интернета можно найти следующие размышления: жара-2010 в России повлекла за собой гибель урожая зерновых, что, в свою очередь, привело к эмбарго правительства на экспорт зерна за границу и, соответственно, скачку цен на зерновые на мировом рынке. Это спровоцировало рост цен на продовольствие в Северной Африке, а следовательно, и рост недовольства среди населения, которое вышло на улицы и устроило Арабскую весну, что и являлось конечной целью Белого дома. Ещё более актуальным примером является увязка применения климатического оружия с ураганом «Айрин»: Барак Обама героически прерывает свой отпуск, чтобы на фоне срочно принимаемых им мер по преодолению чрезвычайной ситуации поднять свой рейтинг популярности.

Обама сфальсифицировал убийство бен Ладена
Новость о ликвидации в ночь на 2 мая «террориста номер один» в США была встречена народным ликованием. Однако нашлись и те, кто изначально не поверил в это достижение американских спецслужб, — слишком уж к обеду пришлась ложка. В среде «чайной партии» нашлись утверждающие, что мистификация устранения главного врага нации
Цитата :
— «беспроигрышный ход для переизбрания Обамы»,
который вдобавок отвлекает население от экономических проблем и политических скандалов вроде истории с обамовским свидетельством о рождении; что отказ публиковать фотографические свидетельства результатов был принят не с этической точки зрения, а потому что их просто не существует; что погребение тела бен Ладена в море — отнюдь не традиционный религиозный обряд, а статья в «Википедии» о мусульманских похоронах правилась за сутки до событий в Пакистане 18 раз, причём именно в ходе этих правок появился абзац о погребении в море. Другие сторонники заговора говорят о наличии у них доказательств, свидетельствующих о кончине бен Ладена задолго до 2 мая. Ну а третьи уже лет десять повторяют одну и ту же формулу о том, что сам по себе бен Ладен — выдуманный персонаж.
Это, конечно, далеко не полный список конспирологических теорий, так или иначе связанных с именем Обамы. Например, не останавливаясь подробно, можно ещё вспомнить удивление миллиардера Дональда Трампа тем фактом, что столь плохой школьник, как Обама, смог поступить в такие престижные вузы; версии о самых фантастических возможных «настоящих» родителях президента; о том, что Обама, вероятно, на самом деле мусульманин и его целью является переселить как можно большее количество единоверцев с Ближнего Востока в США, дабы к концу второго срока превратить Америку в мусульманскую теократию; ссылки чрезмерно распалившихся противников Обамы на Библию, в которой якобы предсказано пришествие антихриста именно в обличии Обамы, естественно косвенно; ну и самая убойная версия — что Обама есть не кто иной (не что иное), как рептильный гуманоид, целью заговора которых является порабощение человечества. Судя по опыту эпопеи со свидетельством о рождении, когда каждый новый аргумент Обамы сопровождался ростом популярности тезисов его критиков о нарушении президентом норм конституции, вряд ли американскому президенту стоит искать оправдания и по другим обвинениям. Особенно по поводу близости к рептилиям. Особенно если за этими обвинениями что-то стоит.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeПн Сен 12, 2011 12:47 pm

http://murders.ru/Dyatloff_group_22.html (интернет-версия*)
Смерть, идущая по следу...
(Попытка историко-криминалистической реконструкции обстоятельств гибели группы свердловских туристов на Северном Урале в феврале 1959 г.)
©А.И.Ракитин, 2010-2011 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2010-2011 гг.
Грамматическая правка: Павел Королёв (rexpk@mail.ru), 2010-2011 гг.
------------------------------------------------------------------------------------
... Несколько слов нашим читателям, которые по прочтении настоящего очерка решат принять участие в интернет-дискуссиях, связанных с историей группы Дятлова.
В последние годы вокруг трагедии на склоне Холат-Сяхыл сложился своеобразный культ, объединивший в рядах разномастных "почитателей, знатоков и исследователей" людей со всех концов России и даже зарубежья. Это совершенно новый для нашего Отечества субкультурный феномен, пока не имеющий аналогов в Рунете. На разгадку случившегося в феврале 1959 г. на склоне Холат-Сяхыл "подсели" люди самых разных возрастов, увлечений и профессий, так что порой даже оторопь берёт от мысли, что же могло привлечь столь разных людей к разгадке трагедии полувековой давности? Явление это, однако, хорошо известно на Западе, особенно в США, где для людей, зацикленных на разгадывании какой-то исторической загадки психологи придумали даже специальный термин: "могильщики". Одни "могильщики" зациклены на культе Элвиса Пресли и таинственных обстоятельствах его смерти, другие ищут последнюю правду гибели Джеймса Дина, третьи вовсю разгадывают интриги убийства Авраама Линкольна. Примечательно, что для последних культовой фигурой является отнюдь не сам Президент США, а его убийца Бут, с личностью которого обычно связывают основные тайны этого преступления. Может показаться удивительным, но движения эти достаточно массовые, например, в каждую годовщину трагической гибели Джеймса Дина к его могиле на кладбище в городе Фэрмаунт съезжается до 4 тыс. поклонников.
Отечественные "могильщики" пока не столь многочисленны и не так сплочены, что конечно же, радует, ибо публика эта довольно своеобразна и малоприятна. Психотип "могильщика" имеет несколько хорошо узнаваемых черт, что позволяет довольно быстро и легко распознать его в ходе даже короткого интернет-общения. Эти люди склонны к пустому "рассуждательству", т.е. бесцельному, малоинформативному и пространному говорению, никак не проясняющему предмет обсуждения. В диалогах с ними нередко можно наблюдать т.н. "соскальзывания мыслей" - необусловленные внутренней связью смены тем дискуссии и ответы, не являющиеся ответами с точки зрения нормального человека. Для них характерны сверхобобщения, при которых из пустячного наблюдения или умозрительного соображения рождаются выводы, чья нелепость очевидна любому непредвзятому человеку.
"Могильщики"-"дятловеды" годами мусолят одни и те же мысли, версии и догадки. Они варятся в своём соку, прекрасно знакомы друг с другом и устойчиво ненавидят, или как минимум, презирают оппонентов. Им нравится сам процесс словоблудия на форумах, прекратить посещать которые они не могут. Эти люди припасли кучу фактов, которыми можно как опровергать, так и доказывать любые версии, и с лёгкостью этими фактами жонглируют, наслаждаясь самим процессом спора и возможностью возражать. При этом один и тот же "могильщик" может на разных ветках форума с одинаковым упоением одновременно доказывать прямо противоположные утверждения. Существует интересная отличительная черта, по которой можно безошибочно "вычислить" "могильщика" - порицая с умным видом всех и вся, опровергая все версии, такой человек неспособен предложить что-то своё. Как только участник форума, написавший несколько сотен сообщений, заявит, что не склоняется ни к одной из существующих версий, но своей при этом не имеет, его можно смело отправлять в "игнор" - это кристалльно чистый "могильщик"-демагог. Лишённые вображения, эрудиции, неспособные аналитически мыслить, люди эти являются ярким воплощением того, что можно определить словосочетанием "интеллектуальная импотенция". Не тратьте на этого импотента своё время, дорогие читатели, знайте, что перед вами убогий человек, научившийся писать комменты, но так и не научившийся думать...
zdrager

zdrager

Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeПн Сен 12, 2011 3:47 pm

Чушь какую-то написал этот человек, вероятно обиженный и закомплексованный. Просто вот такой глупый пингвин, понять не может, зачем кому-то интересно заниматься чем-то помимо цикла пожрать-посрать.

Я иногда почитываю дятловский форум
http://pereval1959.forum24.ru/
с большим интересом. Люди там конечно, разные, но в целом вполне адекватные. Набрали кучу самой разной информации. К единому выводу правда не приходят, но это не их вина, что реальность там не вписывается в рамки ни одной версии.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeВт Сен 13, 2011 4:08 am

http://echo.msk.ru/blog/vso/811195-echo/ 13 сентября 2011, 06:11
Владимир Овчинский Да, конспирология!
Мы действительно знаем друг друга с Леонидом Радзиховским очень давно – 25 лет.
В 1986 году я возглавлял отдел ВНИИ МВД СССР по изучению преступности среди молодежи, а Леонид Радзиховский был руководителем отдела по проблемам молодежи в Институте психологии Академии наук СССР. Мы вместе проводили исследование неформальных молодежных группировок. Тогда это была модная и актуальная тема.
Именно тогда я впервые столкнулся со странной ситуацией, которую сейчас назвал бы конспирологической (т. е. основанной на неком тайном заговоре).
Эта ситуация была связана с конфликтом подмосковных «люберов» и московских неформальных групп – «металлистов», хиппи, панков и т. д. Этот конфликт приобрел опасные формы – постоянные драки, грабежи, хулиганство. Каждый раз инициатива конфликтов исходила от люберов. МВД ССР приняло решение провести в мае 1987 года специальную профилактическую операцию против люберов. Я входил в оперативный штаб по проведению операции.
Но операция не состоялась. Вместо этого люберецкий горком комсомола направил на меня донос в УКГБ по Москве и Московской области о том, что под видом операции готовятся массовые беспорядки, а «ответственный работник МВД» Овчинский – главный их организатор. УКГБ доложило об этом первому секретарю МГК КПСС Ельцину, а тот наложил резолюцию: «такие действия несовместимы с линией партии, передать в первичную партийную организацию, принять меры по существу».

Было проведено партийное расследование.
Мне был объявлен строгий выговор с занесением «за идеологическую диверсию». В МВД подготовлен приказ об увольнении. Я пробился на прием к начальнику УКГБ по Москве и области генералу Челнокову. Представил ему материалы о преступлениях люберов.
Тот был очень удивлен. Он сказал буквально следующее: «мне докладывали, что люберы хорошие ребята, патриоты, борются с прозападными течениями. А они, оказывается, просто бандиты». Я спросил, а что же делать мне? Челноков ответил: «идите и работайте». А резолюция Ельцина? – вновь спросил я. Челноков посмотрел мне в глаза и сказал фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «ЕЛЬЦИН БУДЕТ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО Я ЕМУ СКАЖУ».

И действительно, я пришел на работу, оказалось, что в учетной партийной карточке исчезла запись о строгом выговоре.
Начальник ВНИИ генерал Солопанов сказал мне, чтобы я все забыл как «страшный сон». Горком партии каким-то чудесным образом перестал мною интересоваться.

Теперь я понимаю, что все это и есть КОНСПИРОЛОГИЯ ИЛИ ТАЙНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫМИ ПРОЦЕССАМИ.
Люберы как антизападная сила возникли не сами по себе, их создало КГБ. НЕ ПАРТИЯ РУКОВОДИЛА КГБ, А КГБ РУКОВОДИЛА ПАРТИЕЙ.

Я тогда поделился своими соображениями с людьми, которым доверял.
В том числе и с Радзиховским. Он был со мной согласен.

Так почему же сейчас Радзиховский отрицает наличие ТАЙНЫХ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВОМ?
РАЗВЕ ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ЭТИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ?

Теперь о конспирологии.
Я считаю, что существует КОНСПИРОЛОГИЯ КАК СКАЗКА, И КОНСПИРОЛОГИЯ КАК НАУКА. НАУКА О ЗАГОВОРАХ!

Что представляет из себя вся история России?
Каскад заговоров. Заговор декабристов. Заговор против Самодержавия – февральская революция. Большевистская революция как заговор. Заговор Сталина против троцкистов. Заговор Хрущева против Берии. Заговор Брежнева против Хрущева.
Можно ли вообще понять историю, не изучая заговоры?

Радзиховский предлагает смотреть на мир проще, не искать сложных схем.
У нас уже был простой учебник истории – КРАТКИЙ КУРС. Видимо, предлагается придумать нечто подобное и для объяснения современных сложнейших внутри и внешне политических процессов.

Возьмем 11 сентября.
Ну не хотят люди ни в США, ни в России верить в официальную версию трагедии. Посмотрите хотя бы результаты опроса на «ЭХО МОСКВЫ».
40 процентов неверящих в официальную версию на самом демократическом сайте – это очень много. Если такой же опрос провести среди читателей газеты «ЗАВТРА», то там будет 100 процентов тех, кто не верит в официальную версию. И вряд ли это можно назвать антиамериканизмом.

Я люблю американцев, считаю, что у них многому надо учиться.
НО Я НЕ ВЕРЮ В ОФИЦИАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ ТРАГЕДИИ. В ней слишком много НЕОБЪЯСНИМОГО.

Почему упала третья башня–небоскреб рядом с «Близнецами»?
Ведь в нее не резался самолет, в ней не было больших пожаров? Где обломки самолета, врезавшегося в Пентагон? Почему нет видео крушения самолета? То, что было представлено, больше похоже на удар ракеты. Зачем нужна ложь о телефонных звонках пассажиров с четвертого самолета, когда всем понятно, что с большой высоты по мобильному телефону позвонить НЕВОЗМОЖНО, А БОРТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ НА ЭТОМ САМОЛЕТЕ НЕ БЫЛО. Почему не было международной идентификации тела Бен Ладена в мае т.г.?

Вопросы можно задавать бесконечно.
И разве эти вопросы задаются от праздного любопытства? Если существует ложь, недоговоренности в официальной версии, то люди вправе сами искать истину!

Это касается не только трагедии 11 сентября.
Это касается и убийства Кеннеди, и взрывов домов в Москве, и Норд-Оста, и Беслана. Легче всего и спокойнее всего как раз придерживаться официальных версий, и не задавать «глупых» вопросов. Давайте, как предлагает Радзиховский, считать, что все ужасное, что происходит — дело рук психически больных людей. Следующий шаг – считать, что ВСЕ, КТО ИЩЕТ ПРАВДУ ВНЕ КРАТКОГО КУРСА ПСИХИАТРИИ, РАЗРАБОТАННОГО РАДЗИХОВСКИМ, – САМИ ПСИХИЧЕСКИ НЕЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ. Ну, а к больным людям, понятно, надо применять медицинские средства. Очень знакомый подход.

P.S. Радзиховский считает меня «добрым человеком».
Здесь он тоже ошибается. Звание генерала за доброту в МВД не давали никогда. Радзиховский спрашивает меня в своей заметке о том, можно ли найти среди действующих сотрудников спецслужб тех, которые готовы будут выполнить чудовищное задание по уничтожению людей. Отвечаю: ВСЕГДА МОЖНО ИЛИ НАЙТИ, ИЛИ ЗАСТАВИТЬ. История человечества, в том числе и новейшая, знает этому немало примеров.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeСр Сен 14, 2011 1:01 am

http://www.fondsk.ru/news/2011/09/07/vojna-ssha-s-terrorizmom-provokacii-mistifikacii-i-mnimye-pobedy.html "Фонд стратегической культуры" 07.09.2011 | 00:27
Нил НИКАНДРОВ Война США с терроризмом: провокации, мистификации и мнимые победы

Прошло десять лет после «террористической атаки» 11 сентября на Всемирный торговый центр (ВТЦ) в Нью-Йорке. Несмотря на все усилия (дез)информационно-пропагандистского аппарата Империи, версия о прямой причастности к ней ястребов из администрации Буша-младшего не только не утратила своей актуальности и остроты, но приобрела десятки миллионов сторонников на всех континентах…

Даже далёкие от политики люди начали понимать, почему эта диверсия была проведена в самом центре Манхеттена: военно-промышленному комплексу США после развала Советского Союза требовался такой «главный противник», ужасность, кровожадность и могущество которого не вызывали бы сомнений. На эту роль ястребиная команда решила назначить террористическую организацию «Аль-Каида» во главе с Усамой бен Ладеном, бывшим агентом ЦРУ, который руководил отрядами моджахедов в годы советско-афганской войны.

Премьерное выступление бен Ладена в новых исторических условиях и в новом качестве главаря международных террористов готовилось тщательно, с привлечением его бывших кураторов по линии ЦРУ и пакистанской разведки, с внедрением в «Аль-Каиду» дополнительных агентурных кадров из мусульманских стран. В принципе, не имеет значения, использовался ли бен Ладен втёмную или дал согласие участвовать в этой разведывательной комбинации добровольно. Свою роль он сыграл до конца. Вполне возможно, что этот амбициозный миллионер-авантюрист из Саудовской Аравии надеялся переиграть своих западных партнёров, имитируя лояльность и управляемость. Когда это не удалось, он порвал с наставниками из ЦРУ и стал неуловимым вождём антиамериканского, антизападного джихада.

Пока что трудно сказать, кто именно в Вашингтоне санкционировал проведение операции «Аль-Каиды» на территории США. Вполне возможно, что приказ был отдан вице-президентом Диком Чейни, политиком, способным на самые радикальные решения, тайным поклонником Гитлера. Чейни вдохновляла (как же иначе) глубоко патриотическая цель: любой ценой обеспечить сохранение за США статуса сверхдержавы, установить имперский контроль над нефтяными ресурсами Ирака, Ливии и Ирана, завершить создание по периметру России военных баз США, вытащить страну из бездны неотвратимо приближающегося финансово-экономического кризиса.

И вот через CNN в прямом эфире на весь мир были продемонстрированы боевые возможности «глубоко законспирированных» групп бен Ладена, которые захватили на территории США несколько пассажирских самолетов и направили их на объекты возмездия: Всемирный торговый центр, Пентагон, Белый дом. Кадры с пылающими башнями ВТЦ раз за разом повторялись всеми телеканалами мира. Массивные стены Пентагона были разворочены, из окон вырывались языки пламени. Белому дому повезло: самолёт рухнул на землю где-то на маршруте. По одной из версий атаке помешали пассажиры, по другой – Боинг был сбит истребителем-перехватчиком.

Постановщикам «шоу» удалось добиться нужного эффекта: потрясение было всеобщим, ведь вначале сообщалось о 12-ти захваченных террористами лайнерах! Солидарность с Вашингтоном выразили практически все страны, даже Куба, которая десятилетиями сама подвергалась атакам террористов, получавшим финансирование американских спецслужб и безопасные укрытия в Майами. Слова Буша «кто не с нами в борьбе с терроризмом, тот против нас» были в те драматические дни ненужными: оказаться на обочине глобального похода против «главного противника» США не захотел никто из здравомыслящих действующих политиков.

Хотя наваждение оказалось недолгим, дело было сделано. «Аль-Каида» напугала мир своими разрушительными возможностями. К тому же с каждым днём, благодаря виртуальным технологиям, террористов становилось всё больше. Они атаковали со всех направлений, использовали самые безжалостные методы и средства, чтобы нанести непоправимый ущерб Западной цивилизации. Вашингтон предупредил союзников: все должны оставаться на передовых рубежах борьбы с бен Ладеном до победного конца: иначе террористы прорвутся в Европу, Латинскую Америку, ещё больше укрепят позиции в Азии и Африке. Поэтому, как бы трудно ни было, все истинные друзья США обязаны проливать кровь за идеалы демократии и свободного общества! Пентагону не свойственны сантименты, поэтому экспедиционные отряды мужественных эстонцев, литовцев и латышей с героизмом проливают кровь в Афганистане под сенью звездно-полосатого флага. Не избежали солидарного участия в неоколониальных войнах XXI века и латиноамериканские союзники США: колумбийцы, гондурасцы, сальвадорцы…

В 2003-2005 гг. президент Венесуэлы Уго Чавес несколько раз публично высказывался о сомнительности официальной версии Вашингтона в отношении атаки на ВТЦ. В сентябре 2006 г. он прямо заявил: «Всё большую силу приобретает гипотеза, согласно которой сама империя спланировала и осуществила это покушение, эту ужасную террористическую акцию против собственного народа и граждан со всего мира (работавших в ВТЦ)». «Для чего это было сделано? – задал вопрос венесуэльский президент. – Чтобы оправдать агрессии, которые были немедленно развязаны против Афганистана и Ирака, и те угрозы, которые звучали против всех нас (венесуэльцев)». По мнению Чавеса, «не лишена основания версия (журналиста) Карлоса Сисилии, изложенная им по государственному телеканалу и поддерживаемая известными учеными и архитекторами, что башни ВТЦ были взорваны с помощью заранее приготовленных зарядов динамита». Не убедили Чавеса и утверждения американских должностных лиц о том, что здание Пентагона, как и башни, тоже было атаковано самолётом: «Тогда где его обломки? Никто не предъявил никаких доказательств. Не сохранилось даже турбин из титана, а ведь они всегда остаются на местах катастроф».

Чавес обратил внимание соотечественников на одно из самых уязвимых мест в официальной версии «террористической атаки» на Пентагон. Сообщалось, что она была осуществлена «захваченным» Боингом 757-200 рейса 77 American Airlines в 9-38. Мифический захват так и не был доказан, а позднее появились предположения, что в здание Пентагона врезалась крылатая ракета. Зона поражения была оцеплена «людьми в штатском» (скорее всего, сотрудниками ЦРУ), и они метр за метром стали прочёсывать территорию, собирая осколки смертоносного аппарата. Были также засекречены видеоизображения ракеты с камер наблюдения. Даже сейчас, через 10 лет после атаки, нет какого-либо внятного разъяснения американских властей в отношении этого инцидента. По версиям, появившимся в блогах, крылатая ракета по своим характеристикам похожа на систему «Гранит», находящуюся на вооружении ВМФ России. Если это так, то террористическая акция 11-S, как её для краткости обозначают в западных СМИ, первоначально имела и российский сюжет. Можно предположить, что для Москвы вашингтонскими заговорщиками планировался такой вопрос: как ваше сверхсекретное оружие попало в руки террористов? И заодно планировался ультиматум: если вы не в состоянии обеспечить охрану своих арсеналов, то вам следует согласиться на международный контроль, чтобы смертоносное оружие не расползалось по террористическим группировкам, не угрожало американцам. Почему Вашингтон отработал назад и воздержался от ультиматума, пока остаётся загадкой. Не исключено, что сыграло свою роль тогдашнее заявление Москвы о готовности помогать Вашингтону в борьбе с терроризмом. Транспортные пути в Центральную Азию для американских военных грузов и персонала с российского направления были распахнуты настежь…

К разряду мистификаций спецслужб США относится также история с ликвидацией бен Ладена в ходе спецоперации в Пакистане. После нескольких лет поисков американцы «обнаружили» его в курортном посёлке Абботтабад, расположенном неподалёку от Исламабада. Туда было направлено элитное подразделение морских пехотинцев на вертолётах, которому после интенсивной перестрелки якобы удалось покончить с Террористом № 1 современности. За операцией в режиме online наблюдали 1 мая с.г. президент Обама и его ближайшие сотрудники, включая Хиллари Клинтон. Вечером Обама обратился к нации с сообщением о том, что «правосудие свершилось», террорист, ответственный за гибель тысяч невинных мужчин, женщин и детей, был уничтожен. Прах бен Ладена захоронили в Аравийском море. Посмертные фотографии террориста с его изуродованным до неузнаваемости лицом было решено не предавать гласности «из-за соображений этики».

Представители разведывательных служб Ирана, Турции и других государств, отслеживавших террористическую эпопею бен Ладена, утверждают, что он умер естественной смертью. Турецкий политик Беркан Яшар, чеченец по национальности, в начале девяностых годов познакомился с бен Ладеном и потом поддерживал с ним тесные отношения. В интервью Первому телеканалу России Яшар рассказал, что бен Ладен скончался 26 июня 2006 года (предположительно от брюшного тифа) и был тайно похоронен в горах на пакистано-афганской границе. О смерти лидера «Аль-Каиды» Яшар узнал от его охранников. Он уверен, что американской разведке удалось получить сведения о месте погребения Террориста № 1. Операция в Абботтабаде была задумана для «легализации» тела бен Ладена, демонстрации победоносного завершения первого этапа многолетней антитеррористической операции. Конечно, предъявить истлевшее тело «только что ликвидированного» лидера «Аль-Каиды» было невозможно. Его поторопились отправить на морское дно. Позже – при странных обстоятельствах - в Афганистане погибли почти все спецназовцы, участники операции в Абботтабаде, которые могли многое поведать о мистификации с бен Ладеном, «отстреливавшимся до последнего патрона». Стоит ли этому удивляться после того, как на мучительную смерть в огне и дыму были обречены тысячи людей, работавших в ВТЦ?

Итак, первый – весьма успешный с прагматической точки зрения - десятилетний цикл борьбы Империи с терроризмом завершился. Срочно требуется новый стимулирующий эпизод терроризма, способный мобилизовать союзников США на новые жертвы на новых театрах военных действий и побудить негодующих американцев поддержать политику жёсткой руки в стране.

Невольно вспоминаются разработки тех конспирологов, которые считают, что избрание Обамы президентом изначально предполагает его обречённость, трагическую гибель на этом посту от пуль или взрывчатки террористов. Не дай бог, чтобы такое произошло. Однако у теневых структур, управляющих Соединёнными Штатами, своя логика и хронограмма действий. Не исключено, что новый «Ли Харви Освальд» (он может быть венесуэльцем, никарагуанцем или эквадорцем) уже подготовлен. Хорошо знают своё дело и оперативники из группы поддержки. Они не подведут заказчика.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeСр Сен 14, 2011 1:16 am

http://www.fondsk.ru/news/2011/09/08/amerikanskaja-mechta-podgotovka-prestuplenija-i.html "Фонд стратегической культуры" 08.09.2011 | 00:00
Дмитрий СЕДОВ Американская мечта. Подготовка преступления (I)

Очередное заседание масонской ложи «Череп и кости» в «Доме мертвеца», что на задворках Йельского университета, проходившее после инаугурации Джорджа Буша-младшего в начале 2001 года, привлекло внимание посвященных наблюдателей, но, как всегда, ничего конкретного о сборище они узнать не смогли. Оставалось только предполагать, что высокопоставленные масоны поздравили брата Джорджа с повышением и, наверное, обсудили перспективы его президентства. Правда, кое-кто из них уже догадывался, что после этого в мире должно произойти нечто необычное. Ведь в «Череп и кости» входит не только клан Бушей, но и многие другие выпускники Йельского университета – кузницы руководящих кадров США, и такие собрания ложи всегда имеют далеко идущие последствия. Не ошибёмся также, если предположим, что братья говорили с Джорджем Бушем об американской мечте – о том, как сделать Америку еще сильнее и при этом заработать ещё больше денег. Ведь это вечные проблемы, и с приходом каждого нового президента США их постановка должна уточняться.

Наверное, тема террористического акта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года - одна из немногих, в которой невозможно обойтись без разговора о тайных обществах. Ход расследования этого громкого преступления дал массу убедительных указаний на заговор американских тайных структур масонского типа, использовавших боевиков «Аль-Каиды» как прикрытие для достижения своих целей. Эти материалы были положены американской администрацией под сукно, но не перестали существовать…

* * *

В 2001 году перед новым американским президентом США Джорджем Бушем-младшим встал непростой вопрос о том, каким образом прыгнуть выше Билла Клинтона по ряду ведущих направлений американской политики. Его предшественник-демократ, так неумно погоревший на сексуальных аферах, на самом деле осуществил немало внешнеполитических завоеваний, которые необходимо было развивать. Таковы законы американской политической жизни. Либо ты идешь дальше своего предшественника, либо его успехи начинают работать против тебя. А в активе Клинтона числилась успешная война против Югославии в 1999 году, свержение режима Милошевича в СРЮ и установление сепаратистского режима в Косове, ставшего непотопляемым авианосцем США на Балканах. Все эти завоевания венчались таким историческим успехом, как фактическое перетягивание правительства Б.Ельцина на свою сторону в югославской авантюре и окончательное устранение тем самым России как стратегического соперника. Именно после югославской войны Россия для США перестала существовать как потенциальный противовес в их глобализаторском походе. Очевидцы рассказывали, как трусил Билл Клинтон, отзванивая по телефону Борису Ельцину о начале операции против СРЮ. Он боялся, что Ельцин может поднять свои стратегические силы в стремлении защитить сербских братьев. Напрасно боялся. Это был последний страх. Потом американцы веселились, подписывая соглашения о прекращении боевых действий. Ведь это они стояли за спиной Черномырдина, склонившего Милошевича к капитуляции.

Был у Клинтона и другой важный успех. Во время югославской войны Пентагон сумел израсходовать практически все боезапасы бомб и ракет, а также порядком износить ресурс военно-морской и военно-воздушной техники. Итоги войны анализировались в научных центрах, и из них поступали предложения по усовершенствованию всей системы подготовки, оснащения и проведения боевых операций. Новые заказы сыпались на военно-промышленный комплекс как из рога изобилия. Клинтон, с точки зрения военно-промышленной элиты, военных и дипломатов, был весьма успешным президентом. Однако к моменту прихода к власти Джорджа Буша-младшего ситуация начала меняться.

За два года, прошедшие после югославской войны, арсеналы уже были порядком пополнены, и заказы производителям уменьшились. ВПК замедлял свою работу. Это порождало у военно-промышленных корпораций потребность в новых заказах, что без новой войны было невозможно.

Следует отметить, что в армии США уже давно сложились преступные сообщества, которые наживаются на заказах и реализации военной продукции, в первую очередь оружия. Это было известно еще со времен «Ирангейта» - крупного политического скандала, который разгорелся в конце 1986 года, когда стало известно, что ряд членов администрации США организовали тайные поставки вооружения в Иран, нарушая оружейное эмбарго против этой страны. Дальнейшее расследование показало, что деньги, полученные от продажи оружия, шли на финансирование никарагуанских повстанцев «контрас» в обход запрета Конгресса на их финансирование. Какие суммы при этом попали в карманы исполнителей, осталось «за кадром», но у наблюдателей не было сомнения в том, что произошло сверхобогащение части армейских офицеров.

Эти традиции в армии США укреплялись, и сегодня в ней существуют тайные структуры, обогащающиеся на списании военной техники и формировании новых на неё заказов производителям. Замедление процесса обновления било и по интересам этих людей. Они также превратились в негласное лобби, прямо заинтересованное в войне. Сложившиеся по законам организованного преступного сообщества, эти структуры и стали силой, способной участвовать в заговоре.

Еще одной насущной проблемой было то, что ЦРУ, развернувшее работу по всему миру в масштабах, значительно превышающих имевшиеся у Агентства полномочия, задыхалось от недостатка средств. Многие тайные операции, о которых не знали даже специальные комиссии Конгресса, не могли финансироваться легально. С давних пор деньги на них добывались от перехвата каналов наркотрафика или нелегальной торговли оружием. Однако на тот момент ситуация в Латинской Америке складывалась для ЦРУ неблагоприятно. Уничтожение целых сетей кокаинового трафика в Колумбии ограничило тайные поступления Агентства. Наркотрафик в Мексике не был развит так широко, как сегодня, и имел «плоскую сеть», то есть основная часть наркотиков не поднималась на Север, в США, а распространялась среди мексиканцев. Доходы ЦРУ здесь были не очень велики, хотя ведомство и располагало обширной агентурой в этой стране. Джорж Буш-старший как бывший директор ЦРУ прекрасно разбирался в ситуации и искал решения, которые могли бы поднять статус и доходность его ведомственной деятельности. К особенностям ЦРУ следует отнести и то, что в нем давно сложились негласные структуры, решавшие свои задачи незаконными способами не только в области наркоторговли, но и в области тайных операций. Это касается в первую очередь устранения неугодных политиков, так как в США существует закон, категорически запрещающий это делать. На самом же деле ЦРУ никогда не отказывалось от физической расправы над неугодными политиками как наиболее эффективной, по мнению Агентства, формы борьбы. (Так, существуют достаточно убедительные версии устранения в 1988 году пакистанского президента Зия уль Хака в интересах ЦРУ. Этот президент, силой захвативший власть, был достаточно непредсказуемым и слабо управляемым политиком. В то же время в пакистанской армии появилась генеральская оппозиция Зия уль Хаку, делавшая ставку на США и обещавшая быть предельно послушной советчикам из Вашингтона. По одной из наиболее убедительных версий, транспортный самолет «Геркулес» с президентом Пакистана и послом США среди пассажиров, шедший на низкой высоте, подвергся атаке средствами радиоэлектронной борьбы, электроника вышла из строя, и он потерял управление. Атаку же осуществили из стоявшей на маршруте самолета военной машины, оснащенной антеннами. Такой техники тогда у пакистанской армии не было).

И, наконец, последним обстоятельством, создавшим ещё одну предпосылку организации террористического акта 9/11, явилось положение в Афганистане. К началу 2000 года стало ясно, что победа над СССР в Афганистане оказалась для американцев пирровой. С одной стороны, англосаксы добились успеха. Они сумели организовать стремительный рост движения «Талибан» и направить его против ограниченного контингента советских войск, а затем против просоветского правительства Наджибуллы. Однако затем операция вошла в неуправляемую фазу. Захватив власть, талибы развернулись против своих кормильцев, объявили их своими врагами и начали активную подрывную работу против проамериканского режима в Пакистане.

В результате, вместо того чтобы стать подконтрольной территорией, Афганистан превратился во враждебную Соединённым Штатам страну, на которую нельзя было опереться в подрывной работе против главного регионального противника – Ирана.

Агентурная организация ЦРУ «Аль-Каида», решив свои антисоветские задачи в Афганистане, также начала выходить из-под контроля и заниматься распространением своего влияния на Арабский Восток. Ячейки «Аль-Каиды» появились в Тунисе, Йемене и других странах. Организация быстро наращивала свои возможности.

На территории другого соседа Ирана – Ирака - продолжал властвовать недобитый в 1991 году Саддам Хусейн, непредсказуемый политик, иметь с которым дело было весьма непросто. Иран же оставался шиитской твердыней, в 1979 году вышвырнувшей американцев со своей территории.

Короче говоря, в этом регионе (Ирак, Иран, Афганистан) возможности США повлиять на изменение ситуации в свою пользу крайне сузились. Все три страны имели законные правительства и не нарушали законы международной жизни. Официальная американская политика была бессильна сдвинуть положение с мертвой точки. Дискуссия, затеянная англосаксами вокруг ядерной программы Ирана, выдыхалась за отсутствием доказательств и не годилась на роль casusbelli – повода для войны. Перед правящими кругами США встала задача искать пути решения скопившихся проблем нетрадиционными способами.

Только история откроет, в каких именно кругах зародилась идея гигантской провокации 9/11, которая задала новые направления мирового развития. Скорее всего, идея была разработана в недрах тайных структур Великобритании, а затем доведена до руководства администрации США. В пользу этой версии говорит то, что никто лучше британцев не знает регион Ближнего и Среднего Востока и ни у кого, кроме них, нет такого опыта циничных, безжалостных провокаций по стравливанию народов. Ведь главной целью провокации была война сразу против двух режимов - в Афганистане и Ираке с целью их смены. Это был многоходовой и долгосрочный план, доступный только весьма искушенным в таких делах проектировщикам. Как показывает опыт США, например хорошо известная теперь провокация в Тонкинском заливе, открывшая вьетнамскую войну, американцы научились разрабатывать лишь одноходовки, далекие от хладнокровно жестокого искусства англичан. Кстати, и тот факт, что британский премьер Тони Блэр стал одним из наиболее упорных и крикливых проводников агрессии против Афганистана и Ирака, косвенно свидетельствует о британском «отцовстве» этой идеи.

Однако в любом случае, для того чтобы подготовить взрывы башен-близнецов в Нью-Йорке, нужны были объединенные усилия тайных структур внутри ЦРУ, Пентагона и ФБР, а это предполагало наличие единого организационного центра, который, судя по всему, концентрировался вокруг вице-президента США Дика Чейни.

Общий замысел провокации в конечном итоге оформился следующим образом:

1. Уничтожение якобы «Аль-Каидой» башен-близнецов вместе с людьми станет поводом для войны в Афганистане, где расположена база «Аль-Каиды». Война даст прибыли ВПК и Пентагону, а также выведет ЦРУ на новые каналы наркотрафика, что позволит Агентству получать гигантские нелегальные прибыли для проведения тайных операций и обогащения своих сотрудников.

2.«Аль-Каида» пронизана агентурой ЦРУ и может быть использована для создания внешней картины террористического акта «втемную». Несколько функционеров «Аль-Каиды» будут обучаться пилотному делу, всерьез полагая, что именно они и станут важнейшими исполнителями провокации. Реально же преступление будет готовиться и совершаться тайными структурами.

3. Провокация позволит начать борьбу с терроризмом не только в Афганистане, но и по всему миру. Это дает возможности усилить контроль над поведением других государств и создать предлог для нападения на Ирак. Уничтожение режима Саддама Хусейна необходимо, чтобы охватить клещами Иран и начать готовить стратегическую операцию по этой стране. По замыслу авторов установление светских «демократических» правительств в Афганистане и Ираке должно было усилить разложение ортодоксального шиитского режима в Иране и привести к его внутреннему ослаблению, создающему предпосылки для решительной агрессии.

4. Авторы провокации понимали, что ее нельзя организовать «стерильно». Слишком много участников и других обстоятельств, которые укажут на то, что реально за всем этим стоит англосаксонская «закулиса». Однако они не увидели в этом ничего плохого. Сам размах провокации и ее последствия будут демонстрировать миру силу и могущество тайных обществ, внушая мировой общественности страх и уважение. По всей вероятности, они исходили из того, что имевшиеся ещё сомнения в их могуществе должны полностью исчезнуть.

Когда названные цели были сформулированы, организаторы приступили к подготовке операции, формируя большой штат исполнителей, согласившихся продать душу за деньги.

Американская мечта, в ее современной трактовке, готовилась к новому взлёту.

Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeСр Сен 14, 2011 1:19 am

http://www.fondsk.ru/news/2011/09/09/amerikanskaja-mechta-prestuplenie-bez-nakazanija-ii.html "Фонд стратегической культуры" 09.09.2011 | 00:00
Дмитрий СЕДОВ Американская мечта. Преступление без наказания (II)

Поразительно, но в расследовании террористического акта, совершенного в США 11 сентября 2001 года, не имеется окончательной версии, которая расставляла бы все точки над i. Более того, выводы назначенной администрацией комиссии не дали осмысленного ответа даже на кричащие противоречия в трактовке правительством эпизодов трагедии. 9/11 до сих пор висит над американским обществом как большой вопросительный знак…
* * *
По официальной версии, террористический акт 11 сентября 2001 года — это серия четырёх самоубийственных атак на самолетах, ответственность за которые лежит на террористической организации «Аль-Каида». Четыре коммерческих авиалайнера, следовавших в Калифорнию из аэропортов Логан, Даллас и Ньюарк, были захвачены террористами во время выполнения полёта, приблизительно одновременно, через некоторое время после вылета. Поскольку длина маршрутов лайнеров составляла около 4200 км, они имели на борту примерно по 30-35 тыс. литров авиационного керосина каждый.

Всего в захвате самолетов участвовали 19 человек, разделившихся на 4 группы, в каждой из которых был как минимум один человек, прошедший начальную летную подготовку на пилота-любителя, но не владевший навыками управления пассажирскими авиалайнерами.

Захватчики направили два лайнера в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (северную) в 8:46 приблизительно на уровне 94-98 этажа. Рейс 175 United Airlines — в башню ВТЦ-2 (южную) в 9:02 приблизительно на уровне 78-85 этажа.

В результате столкновений обе башни загорелись и затем обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолёт (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона, расположенного недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около города Шенксвилл в штате Пенсильвания.

Помимо 19 террористов, в результате атак погибли 2974 человека, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами.

В результате попадания самолётов в день атаки разрушились три здания ВТЦ. Южная башня (ВТЦ-2) обрушилась после пожара, длившегося 56 минут. Северная башня (ВТЦ-1) обрушилась в результате пожара, который продолжался 102 минуты. Третье здание, башня WTC 7, разрушилась в 18:16 из-за пожара и повреждений, полученных при обрушении основных башен ВТЦ.

После захвата самолётов некоторые пассажиры смогли воспользоваться спутниковым телефоном самолёта, а также своими мобильными телефонами и сообщить о захвате. По их сообщениям, террористы использовали холодное оружие (возможно, офисные ножи и складные бытовые ножи), в результате чего погибли несколько бортпроводников, как минимум один пассажир и как минимум один пилот. Кроме того, террористы использовали газовые баллоны (слезоточивый газ или перцовую вытяжку) на рейсах 11 и 175. В трёх случаях террористы угрожали взрывом самолёта, но расследование показало, что, вероятнее всего, террористы не имели при себе взрывных устройств.

Согласно расшифровке речевого самописца рейса 93, команда и пассажиры самолёта совершили попытку вернуть контроль над самолётом, после того как узнали по мобильным телефонам, что другие захваченные самолёты врезались в башни ВТЦ. По официальной версии, проигрывающие борьбу террористы направили самолёт в землю, в результате чего произошло падение. Целью террористов, захвативших этот рейс, вероятно, было здание Капитолия, которое они между собой называли кодовым словом «факультет права». Однако очевидцы говорят о том, что с неба падал огненный факел, а остатки самолета оказались разбросанными на расстоянии 8 км, чего не может быть при его столкновении с землей. Самолет был уничтожен в воздухе, однако из записей переговоров по мобильным телефонам нет оснований считать, что его взорвали террористы. Относительно гибели рейса 93 существует множество различных версий, но все сходятся на том, что официальная версия далека от действительности.

Происходящие события вызвали широкомасштабный информационный хаос на всей территории США. Все коммерческие авиарейсы были отменены, посадка самолётов на территории США была запрещена (кроме внутренних рейсов, уже находившихся в воздухе). Самолёты, прибывавшие в США из других стран, были направлены обратно в аэропорты вылета или направлялись в аэропорты Канады и Мексики. Над крупными городами США было организовано патрулирование истребителями ВВС и Национальной гвардии. Поступали сообщения о других террористических атаках, которые впоследствии оказались ошибочными.

Была приведена в состояние повышенной готовности Система экстренного оповещения (EAS), но она так и не была использована. Первый раз за всю историю были приземлены все гражданские летательные аппараты на территории США и Канады, кроме тех, которые принадлежали полиции или выполняли медицинские полёты; это сказалось на десятках тысяч пассажиров по всему миру. Все международные рейсы, прибывавшие в США, были отменены или перенаправлены в другие страны, такие как Канада.

Были выполнены планы по поддержанию деятельности правительства в чрезвычайных ситуациях, а также планы эвакуации национальных лидеров. Однако Конгресс только в феврале 2002 года признал, что деятельность правительства не прерывалась.

Погибло 1366 человек, находившихся на верхних этажах северной башни ВТЦ, многие из которых погибли в момент столкновения самолёта с башней, а остальные — из-за пожара и обрушения здания. В южной башне на верхних этажах погибли как минимум 600 человек. Всего около 18 человек смогло покинуть зону попадания в южной башне и спастись. Как минимум 200 человек из числа попавших в ловушку на верхних этажах башен спрыгнули вниз, предпочитая такую смерть смерти от огня. Их падение наблюдали многочисленные свидетели. Некоторые пытались выбраться на крыши башен в надежде на эвакуацию вертолётами, но эвакуация не состоялась, поскольку двери на крышу были закрыты, а дым и жар пожаров сделали невозможным использование вертолётов.

Погиб 341 пожарный и 2 медика Нью-Йоркского пожарного департамента, 60 полицейских и 8 сотрудников «скорой помощи».

Как только террористические атаки 11 сентября стали освещаться в СМИ, возникло множество спекуляций на тему того, что за атаками стоит Усама Бен Ладен.

Спустя всего несколько часов после атак ФБР назвало имена подозреваемых террористов (а также множество других деталей, включая даты и места рождения и проживания, номера банковских счетов и т.д). «Мистическим образом» багаж главаря группы Мохаммеда Атты, который задержался в аэропорту и не сел на рейс 11 American Airlines, содержал документы, раскрывающие личности всех 19 террористов, а также важные детали произошедшего.

В 2002 году американское правительство и Конгресс создали «Национальную комиссию по вопросу о террористических атаках на Соединённые Штаты, совершенных 11 сентября 2001 года», известную также как «Комиссия 9/11». 22 июля 2004 года комиссия выпустила свой отчёт, в котором сделано заключение, что террористические атаки были задуманы и проведены членами «Аль-Каиды». В отчёте указывается, что «организаторы 9/11 потратили от 400 000 до 600 000 долл. на планирование и проведение этой операции, но происхождение этих средств остаётся неизвестным». Только второстепенные фигуры были допрошены или осуждены в отношении этого дела, против Усамы бен Ладена не было выдвинуто формальных обвинений.

Бен Ладен сначала опроверг своё участие в произошедших событиях. 16 сентября 2001 года он заявил о своей непричастности к атакам в трансляции катарского телевизионного канала «Аль-Джазира»: «Я подчёркиваю, что я не проводил этот акт, который, как представляется, осуществлялся отдельными личностями с их собственной мотивацией». Эта речь транслировалась на всей территории США, а также по всему миру.

28 сентября 2001 бен Ладен снова заявил о своей непричастности в интервью пакистанской газете «Уммат».

В ноябре 2001 года оккупационные силы США в Афганистане «обнаружили» в разрушенном доме в Джелалабаде видеозапись, на которой бен Ладен разговаривает с Халеддом Аль-Харби. На этой видеозаписи бен Ладен подтверждает, что знал об атаках заранее. Видеозапись широко транслировалась, начиная с 13 декабря 2001 года.

27 декабря 2001 года бен Ладен обнародовал ещё одну видеозапись. На этом видео он заявил: «Терроризм против Америки заслуживает высокой оценки потому, что это ответ на несправедливость, направленный на то, чтобы вынудить Америку прекратить поддержку Израиля, убивающего наших людей». Бен Ладен также кратко упомянул о своей ответственности за атаки 11 сентября.

Незадолго до президентских выборов 2004 года в США в очередном видеообращении Усама бен Ладен публично подтвердил участие «Аль-Каиды» в организации террористических атак 2001 года и заявил, что имел к этому прямое отношение. Атаки, сказал он, были совершены, «потому что мы свободный народ, который не принимает несправедливости, и мы хотим вернуть свободу нашей нации».

Следует отметить, что эти видеозаписи относятся к тому периоду, когда стали широко распространяться подозрения в их фальсификации с достаточно убедительными аргументами в пользу того, что записи подделаны.
* * *
Официальная версия теракта сразу подверглась сомнению в самих Соединенных Штатах. Множество независимых групп и отдельных исследователей занимались разбирательством дела. Среди них и специалисты высокого класса. В 2005 году после тщательной и кропотливой работы группа исследователей во главе с Питером Филлипсом и Джессикой Фриоланд опубликовала доклад «Вопросы, оставшиеся без ответа», шаг за шагом разоблачающий официальную версию. В предисловии этого документа есть такая фраза: «Мы стоим перед чертой, перешагнув которую откроем большое зло в нашем собственном руководстве, и возможно, в руководстве некоторых других стран. Мы должны перешагнуть эту черту и иметь мужество потребовать ответы на вопросы, касающиеся американской трагедии. Если мы не сможем смело взглянуть в эти темные и страшные главы, как мы сможем гарантировать достойное будущее нашим детям? …Правительство много раз предупреждалось о готовящейся атаке, но ничего не делало против ее предотвращения и позволило ей состояться. Однако факты говорят о еще более пугающей ситуации – атаки были организованы людьми из нашего правительства».

Затем шаг за шагом комиссия перечисляет несоответствия, ответы на которые до сих пор остаются под покровом тайны. Обратимся к наиболее громким несоответствиям, противоречащим официальной версии. В их числе эксперты указывают на неубедительность обрушения башен «в результате тарана самолетом и пожара».

Как показали экспертные заключения, стальные несущие конструкции башен не могли расплавиться от локальных пожаров, так как температура горящего авиационного керосина недостаточна для того, чтобы вызвать этот эффект. Даже если бы в силу неизвестных причин такое произошло, обрушение было бы невозможно потому, что пожары в северной и южной башнях охватили их верхние этажи, а основная часть зданий была нетронутой. Но они обрушились до основания. При этом здания складывались внутрь, а на видеосъемке при тщательном рассмотрении видны цепочки вспышек, опускавшиеся сверху вниз. Здания складывались, не качаясь и не заваливаясь в стороны, что указывает на применение технологии контролируемого сноса с помощью взрывчатки.

Далее. Если тараны и пожары в первых двух башнях могли быть хоть каким-то прикрытием официальной версии, то падение башни номер 7 несколькими часами позже в нее не укладывается. Башня 7 стала для экспертов наиболее наглядным образцом несостоятельности официальной версии. Ее не таранили самолеты, и она практически не горела.

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (ФЕМА) в ходе своего расследования заявило, что «осколки от упавших ранее «близнецов» причинили зданию «структурный ущерб» и начались пожары на нескольких этажах. Там стояли дизель-генераторы для подачи света в случае отключения центрального энергоснабжения. «Солярка для дизелей нагнеталась наверх из подвала давлением. Осколки пробили находившиеся под давлением трубопроводы и таким образом появились источники огня. В результате огонь размягчил несущие металлические конструкции здания, и оно обрушилось».

Объяснение было бы убедительным, если бы соответствовало действительности. Фото и видеозаписи не зафиксировали серьезных возгораний в здании, а те небольшие очаги, которые действительно появились, никак не могли расплавить высокопрочные стальные конструкции. Весьма серьезные основания для сомнений в этой версии появились после того, как здание рухнуло, все стальные конструкции на месте катастрофы были разрезаны, собраны и вывезены на переплавку в одну из южных стран. У экспертов не стало главного объекта анализа - металла, который якобы расплавился. Профессор Фредерик Моурер, эксперт по противопожарной инженерии университета Мичигана, заявил: «Я в ужасе от той спешки, с которой потенциально важные вещественные доказательства были вывезены и переплавлены». Эксперты ФЕМА также в ряде интервью жаловались на то, что их не пускали на место катастрофы, препятствовали опросу свидетелей и не предоставили записей телефонных переговоров людей, находившихся в здании 7.

В связи с тем, что в мировой практике пожары в подобных зданиях из стальных конструкций никогда не приводили к обрушениям каркаса, эксперты заявили, что если такое на самом деле случилось со зданием 7, все имеющиеся материалы, в том числе и показания свидетелей, следует срочно изучить, чтобы подобного больше не повторялось. Однако это заявление было проигнорировано администрацией, и судьба материалов, касающихся здания 7, неизвестна.

В отличие от экспертов ФЕМА, представители страховой компании «Альянс Групп» имели доступ ко всей полноте информации и провели свой анализ. Этот анализ до сих пор носит закрытый характер, но «Альянс групп» отказалась выплатить страховку по причине «страхового мошенничества». В разгоревшемся скандале она не стала раскрывать собственных сведений, но сослалась на заключение правительственных комиссий: «...две правительственные комиссии изучали инцидент 9/11 в деталях. Результаты их работы не содержат в себе данных, подтверждающих основания для выплат страховки». Исследователи говорят о том, что позиция страховщиков была твердой потому, что разрушение здания 7 демонстрировало очевидную технологию контролируемого сноса с помощью взрывчатых веществ и это без труда можно доказать в случае тяжбы.

Ассоциация американских пожарных провела собственное расследование обрушения зданий и составила заключение о контролируемом сносе. Досье направлено в комиссию по расследованию, судьба его неизвестна.

О причинах разрушения здания 7 существует несколько версий. Но в любом случае в этом здании находились офисы ЦРУ, ФБР, Пентагона, корпорации Энрон, в отношении которой велось громкое расследование, службы безопасности, которые, скорее всего, имели отношение к подготовке и исполнению всего террористического акта, и в них могло остаться множество улик. Поэтому проще всего было разрушить все здание, как это всегда делают преступники, заметая следы. Следствие не выявило никакой информации о планах владельцев здания 7 снести его с лица земли путем контролируемых взрывов. Однако если его кто-то снес, значит, существуют люди-невидимки, занимающиеся террором против собственного народа, и правительство прикрывает их. Или руководит ими? Ассоциация сотрудников ЦРУ в отставке также составила досье по поводу теракта, в котором указывает, что крупнейшее после Ленгли отделение ЦРУ в Нью-Йорке располагалось в здании 7, было замешано в террористическом акте и, соответственно, было заинтересовано в заметании следов. Судьба досье неизвестна.

Возникает вопрос, на который администрация не дала ответа: если правительство не в состоянии опровергнуть версию о контролируемом сносе трех гигантских зданий вместе с находившимися в них людьми, то какие структуры могли это сделать? Сколько людей нужно было задействовать, чтобы начинить взрывчаткой эти гиганты, как можно было склонить людей к этой дьявольской работе и какие деньги потребовались, чтобы оплатить эту работу?
* * *
Атака на Пентагон. Атака на Пентагон является наиболее мистическим эпизодом всего хода террористического акта. По официальной версии, рейс 77 вылетел из аэропорта Далласа в 8.20 в направлении Лос Анжелеса. В 8.50 он был захвачен террористами. И через полчаса врезался в Пентагон. За несколько минут до этого огромный Боинг 757 начал снижаться с полуторакилометровой высоты по невероятной спирали, делая поворот на 330 градусов, прошел на бреющем полете над забитым машинами хайвеем и точно попал в невысокое здание Пентагона, в крыло, которое находилось на ремонте. Такие фигуры по плечу не каждому мастеру высшего пилотажа даже на легком самолете.

Прежде чем говорить о последствиях атаки, исследователи спрашивают, где была американская система ПВО (НОРАД), охраняющая воздушные подступы к Пентагону? По информации НОРАД, система якобы не получала сведений о рейсе 77 и не видела его приближения к Пентагону. Правда, говорилось, что диспетчер из порта Индианополиса сообщил об обнаружении исчезнувшего борта 77 в базу ВВС в Ленгли еще в 9.08, то есть за полчаса до атаки. Из Ленгли на перехват борта 77 направились истребители, но они почему-то полетели в диаметрально противоположном от него направлении. База это обнаружила и приказала сменить курс, но из отчета непонятно, было ли это сделано.

И самое интересное состоит в том, что этот диспетчер обнаружил транспортный самолет С-130, который якобы постоянно сопровождал борт 77 и довел до точки атаки. Такой же самолет видели во время катастрофы рейса 93 в Пенсильвании.

Другим обстоятельством, так и не проясненным исследователями, является способность террориста Хани Ханьюра, якобы управлявшего бортом 77, исполнить сложнейший вираж, который закончился точным попаданием в цель. Характеристики летных курсов, где он учился летать на маленькой примитивной «Цессне», таких способностей ему не приписывают. Он едва смог сдать экзамены на пилота-любителя. Здесь же он якобы на бреющем полете проходит над лужайкой перед Пентагоном, не задев ни одного фонаря и дерева, и врезается в здание. Высота Боинга – 13 метров, вес 100 тонн. Скорость – более 300 км в час. Керосина не менее 20 тонн. И почему-то от удара такого гигантского снаряда остается отверстие в стене радиусом в 2-3 метра (затем стену обвалили пожарные) и разрушено несколько помещений здания. Сам Боинг или его остатки мистическим образом испарились. Исчезли даже шасси, сделанные из высоколегированной стали и, как правило, сохраняющиеся при любой катастрофе.

По признанию целого ряда экспертов, пробоина больше всего похожа на удар самолета-снаряда «Хоук», стоящего на вооружении американской армии. Его фрагменты просматривались на первых фотографиях с места происшествия.

Вопрос, оставшийся без ответа: если в Пентагон ударил не рейс 77, то куда делся этот самолет с пассажирами? Есть несколько ответов на этот вопрос, но главное заключается в том, что правительство не захотело дать ответ на все обстоятельства данного террористического акта.

То, что у террористов нет на вооружении самолетов-снарядов «Хоук» - бесспорный факт. Однако они есть у американских военных. Если же они запустили «Хоук» по Пентагону, то возникает вопрос, какова тайная структура в американской армии, позволяющая взять из арсенала целый самолет-снаряд, вывести его на стартовую позицию, навести по электронным картам, запустить на собственный штаб и затем уничтожить все следы преступления? Ведь простейшая проверка наличия в арсеналах этой марки оружия могла стать поводом для серьезнейших разоблачений. Однако такой проверки не было, а впоследствии несколько высших офицеров армии получили от президента Буша повышения и стали генералами.

Еще более загадочным оказалось то обстоятельство, что постепенно стало выясняться следующее: из 19 указанных правительством смертников, якобы захвативших самолет, по крайней мере, 6 оказались живы и проживают за рубежом.

Например, Салем Хази живет в Саудовской Аравии и с 1999 года из нее не выезжал, Аль Гамди живет в Тунисе и не выезжал из этой страны на протяжении 10 месяцев до теракта. Их интевьюировал корреспондент газеты «Телеграф», и оба были шокированы вестью о том, что они, оказывается, погибли в Пенсильвании. Аль Шехри находился во время атаки в Марокко. Касательного руководителя группы Мохамеда Атты, которого правительство представляет глубоко верующим мусульманином, проверка показала, что он жил во Флориде с проституткой, играл в рулетку, пьянствовал и нюхал кокаин. Также интересен и вопрос о его «найденном» в аэропорту багаже: в нем много вещей, которые нужны для повседневной жизни и совсем ни к чему самоубийце.

Когда же, заподозрив неладное, независимые исследователи захотели увидеть списки пассажиров захваченных самолетов, им в этом отказали. Списки исчезли. Значились ли в них вообще эти террористы? И даже если они были на самолетах, большинство экспертов сходятся на том, что управление лайнерами и точные попадания им были просто не по плечу. Не только отсутствие знаний систем управления этими сложнейшими машинами, но и неспособность разобраться в навигации не позволяли им сделать этого. Это заключение делается в досье Американской ассоциации гражданских пилотов, направленном в комиссии по расследованию. Судьба досье неизвестна.

Эксперты обратили внимание на то, что в момент таранов рядом с самоубийцами барражировал еще один самолет. В ряде случаев он опознан как С-130, в ряде случаев видеозапись не позволяет определить тип, но самолёт был. Из этого делается вывод, что с сопровождающего самолета производилось дистанционное управление лайнерами. Система дистанционного управления DOPRA была разработана еще в середине 80-х годов, когда захват пассажирских авиалайнеров стал террористическим методом. Как правило, оборудование системы ставится в аэропорту и позволяет независимо от действий экипажа управлять маршрутом и посадкой лайнера. Сегодня такие системы являются обычным делом. Например, беспилотный советский «Буран» также летал и садился с помощью дистанционного управления. А в данном случае делается вывод, что сложность высокой точности попадания заставила преступников приблизить аппаратуру к исполнителям и она была установлена на самолет сопровождения.

С самолета сопровождения осуществлялась наводка на башни, он же увел рейс 77 ( якобы ударивший в Пентагон) к океану и отправил его в воду.

Рейс 93, упавший в Пенсильвании, также сопровождался С-130. Какую роль этот самолет играл в гибели лайнера, трудно предположить. Не исключено, что отказало дистанционное управление, и лайнер имел возможность приземлиться, чего допускать ни в коем случае было нельзя.

Правительство никаким образом не пытается опровергнуть данные версии, а специалисты задают вопрос: если два лайнера были дистанционно наведены на башни, а два уничтожены правительственными ВВС, то кто эти люди, совершившие такое преступление, сколько их и кто ими управляет, не само ли правительство?

Такая массированная подготовка преступления не могла совершаться в абсолютном секрете. Информация о том, что башни будут снесены, начала расползаться в определенных кругах, которые не замедлили воспользоваться возможностью обогатиться. Одним из самых больших счастливчиков оказался владелец башен Ларри Сильверстайн, застраховавший их на 4,5 млрд. долларов незадолго до теракта и через два года получивший страховку. Его офисы были заблаговременно выведены из башен. Более мелкие дельцы скупали акции оптом по опционам «put» (приобретатель акции получает прибыль от их реализации в результате падения стоимости бумаг). Сделки совершались анонимно. Торговались акции корпораций, расположенных в башнях. В результате те, кто располагал внутренней информацией, заработали в общей сложности 5 млн. долларов.

Особое внимание следует обратить на деятельность вездесущих американских СМИ. Они были забиты репортажами текущих событий, но настоящей концентрации на сомнительных или противоречивых моментах не было. Отсутствовали журналистские расследования. Будто кто-то невидимый дернул за веревочку, и говорливые СМИ прикусили язык. Исполнительный директор и генеральный менеджер CNN International Рена Голден сказала по этому поводу: «Если кто-то утверждает, что американские СМИ не имеют цензуры, поверьте, вас дурачат».

В результате, несмотря на массу противоречий и несовпадений, американская пресса внушила общественному мнению официальную версию событий.

Однако это лишь побочный эффект от террористического акта. Главный эффект получили негласные сообщества, засевшие в администрации США, спецслужбах, армии и банковских кругах. Перед ними открывался широкий путь в американскую мечту: в баснословное обогащение на крови народов. Эти круги возглавляются людьми, достойными здесь упоминания (должности даны на 2001 год):

- президент США Джордж Буш-младший и его клан,

- вице-президент США Дик Чейни,

- министр обороны Дональд Рамсфельд,

- генеральный прокурор Джон Эшкрофт,

- директор ФБР Том Пикфорд,

- директор ЦРУ США Джордж Тенет и многие другие представители правящего класса Америки.

В самой демократической стране мира эти люди цинично подготовили и осуществили акт геноцида собственного народа и заглушили общественную реакцию умолчанием и негласной цензурой. Они носят маску демократов, но по сути являются заговорщиками, готовыми на любые преступления ради своих интересов.

Террористический акт 9-11, это преступление без наказания, стал для них победой: они открыли новую эпоху мирового разбоя.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeСр Сен 14, 2011 1:21 am

http://www.fondsk.ru/news/2011/09/10/amerikanskaja-mechta-prestuplenie-bez-nakazanija-iii.html "Фонд стратегической культуры" 10.09.2011 | 00:00
Дмитрий СЕДОВ Американская мечта. Преступление без наказания (III)

Для тайных обществ США, Англии и Израиля операция 9/11 прошла успешно. В результате теракта 11 сентября были созданы все необходимые предпосылки для окончательного разрушения остатков послевоенной системы стратегического равновесия и выхода НАТО из зоны своей ответственности на глобальные просторы. Один из важнейших эффектов 9/11 заключался в том, что на фоне мировой истерии вопрос о наказании виновных даже не выносился на Совет Безопасности ООН. Новый «крестовый поход» натовцев и примкнувших к ним добровольцев собирался без мандата ООН, но при одобрении большого числа правительств, будто забывших, к чему ведет отказ от норм международного права. И хотя Джорджу Бушу- младшему по всем показателям далеко до папы Римского Урбана Второго, отправлявшего первый крестовый поход в Палестину, его воинственность и агрессивность напоминала страстные энциклики папы.

В знаменитой теперь уже речи перед Конгрессом США президент Буш витийствовал в лучших традициях Геббельса, бичуя «мировое зло» и угрожая ему всевозможными карами. Его речь изобиловала такими фразами, как "... мы покажем всему миру, что наша страна с честью пройдет через эти испытания..., ... это трусливое нападение на свободу..., ...США найдут и накажут виновных» и т.д. Наконец, в его речи прозвучала ключевая фраза: "Кто не с нами, тот против нас!"

Этой фразой формулируется новое понимание американским правящим классом мирового соотношения сил: все те, кто вступят в войну с террором, будут на их стороне, все те, кто воздержатся, автоматически зачисляются в недруги. Сначала это было воспринято как риторика, но совсем скоро англосаксы развернули гигантскую кампанию по созданию образа «мирового терроризма» и вербовке в ряды бойцов против него всех желающих.

Почему именно «мировой терроризм» сделан сценой для проведения военных спектаклей будущего?

Тем силам в США и Великобритании, которые пытаются управлять мировой ситуацией, давно стало ясно, что дальнейшее широкомасштабное использование оружия против армий и народов в современных войнах ведет к глобальной катастрофе, гибели цивилизации и среды обитания, что человечество не сможет пережить еще одной мировой войны, тем более с применением ядерного оружия. Поэтому и была разработана доктрина "конфликтов низкой интенсивности", для которой терроризм является инструментом создания предлогов для локальных военных действий. Современный передел мира повышает роль международного терроризма как инструмента политики в западном сообществе. Это весьма удобный для многих правительств повод нарастить военный бюджет или отвлечь внимание общественности от собственных провалов. Террористические акты в США 11 сентября 2001 года являются не чем иным, как крупномасштабной провокацией, преследующей цель построения нового мирового порядка с последующим переходом от демократии к диктатуре в глобальном масштабе. Ограничение гражданских свобод в самих США и организация агрессивных военных акций за рубежом под предлогом необходимости борьбы с "международным терроризмом" привели к внедрению в международную практику насилия как рутинного всеобщего средства обеспечения интересов сверхдержавы. Легализация насилия стала одним из главных результатов провокации 9/11.

Только за первый месяц после терактов в США в разных странах Запада под эгидой борьбы с международным терроризмом был принят ряд законодательных актов, расширяющих возможности и права специальных служб по контролю за личной жизнью граждан и ограничению их гражданских свобод. Искусственно стало поддерживаться состояние страха перед «террористами», увеличивая управляемость массового сознания.

Провокация 9/11 де-факто сломала привычное мироустройство. Теперь достаточно навесить ярлык "страны-изгоя" или "международного террориста", чтобы устранить неугодного со своего пути. Тысячелетняя история права повисла в вакууме. Есть основания полагать, что в ходе так называемой антитеррористической кампании, террористические организации, созданные западными спецслужбами для дестабилизации обстановки в различных регионах мира, не только не будут ликвидированы, а, наоборот, получат существенную поддержку. В связи с этим интересно поведение Вашингтона в отношении разрастающихся метастаз «Аль-Каиды» в Йемене. На юге этой страны «Аль-Каида» легализовалась как управляющая сила и держит под контролем две провинции. Тревожные сигналы в Белый дом поступают постоянно, но Вашингтон не торопится принимать меры. Единственное решение, о котором он объявил, – это начало использования против террористов Йемена беспилотников. Можно подумать, что использование беспилотников против «Аль-Каиды» на границе Афганистана и Пакистана принесло американцам успех. Ничего, кроме испорченных с Пакистаном отношений из-за большого количества гражданских жертв от ударов беспилотников, они не получили.

«Международный терроризм» необходим правящим кругам США и Великобритании как управляемый Франкенштейн, против которого в нужный момент можно организовать аппетитную войнушку, заодно «освоив» еще не «освоенные» чужие территории. Правда, чем закончилась для создателя Франкенштейна та старая история, они вспоминать не любят, ведь сияние зеленого доллара не только слепит глаза, но и отупляет мозги.

Симптоматично, что после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в выступлениях президента США не прозвучало прямой поддержки усилиям России по искоренению терроризма на Северном Кавказе, а было лишь осторожно высказано «понимание» позиции Москвы. В заявлениях лидеров и ведущих политиков стран Западной Европы вновь снова и снова звучал тезис о «непропорциональности» применения Россией военной силы. Не были предприняты шаги по закрытию представительств Ичкерии и ликвидации на территории стран НАТО организаций и пунктов вербовки наемников для Чечни. В странах ближнего зарубежья, ориентирующихся на Запад, прозвучали слова о нежелательности присутствия на их территории самых одиозных чеченских бандитов, но попытки к их задержанию предприняты не были.

На протяжении десяти лет после объявления Соединёнными Штатами «крестового похода» против «мирового терроризма» Россия была вынуждена в одиночку отражать ваххабитскую экспансию и нести при этом весьма ощутимые потери. Уже в который раз в новейшей истории англосаксы нагло и лицемерно бросили ее один на один с бедой. Более того, они увидели в антироссийском направлении терроризма силу, которая может им понадобиться.

Объявление «крестового похода» и объявление мусульманского мира источником мирового терроризма привели к консолидации экстремистских фундаменталистских организаций в различных странах. Ряд из них заявили о возможности развязывания террористической войны против тех, кто солидарен с Вашингтоном. Для англосаксонских тайных структур подобные заявления звучат волшебной музыкой: столкновение цивилизаций – это источник бесконечных войн, приносящих колоссальные доходы.

Для России следствием всего этого может стать интенсивное распространение исламского экстремизма на постсоветскую Азию и южные районы РФ с преобладающим мусульманским населением. Не исключено возникновение новых вооруженных конфликтов вблизи границ Российской Федерации и рост сепаратистских тенденций на национально-религиозной почве в самой России.

Анализ террористической деятельности в мире на протяжении последнего десятилетия позволяет выделить следующие отличительные особенности современного терроризма:

- формирование глобальных и региональных руководящих центров, осуществляющих подготовку операций и организацию взаимодействия между отдельными группами и исполнителями;

- сетевой характер террористических структур. Теперь они зачастую не имеют вертикали подчинения, а действуют самостоятельно;

- проникновение в общественные и государственные структуры; создание в органах власти разветвленных сетей и баз по подготовке боевиков, складов оружия и боеприпасов, компаний, банков, фондов, используемых для финансирования проводимых операций;

- широкое использование наркобизнеса и торговли оружием для пополнения финансовых средств;

- появление тенденции перехода от отдельных террористических актов к масштабным акциям, приобретающим характер диверсионно-террористической войны, в ходе которой широко применяются методы информационно-психологического воздействия, в том числе для создания атмосферы всеобщего страха, возбуждения антиправительственных настроений в обществе.

Однако полагать, что ставка англосаксонской «закулисы» на «мировой терроризм» стала историческим успехом, преждевременно. Результаты военной операции против «террористов» в Афганистане и Ираке говорят о том, что среднесрочные и долгосрочные перспективы этой политики губительны.

Итогом войны в Афганистане, вне всякого сомнения, станет возврат талибов к власти. После ухода международных войск из этой страны повторится то, что в течение истории повторялось многократно. Из глубинных районов Афганистана на Кабул надвинутся вооруженные племена, никогда не признававшие западных норм общежития и считающие правительство Х.Карзая предательским. Возглавлять их будут талибы, которые с точки зрения укрепления своего влияния за период оккупации только выиграли. Талибы были свергнуты оккупантами, и их возвращение будет немилосердным.

Да, многие непомерно обогатились на войне в Афганистане. Достаточно вспомнить компанию «Холлибертон», связанную с Диком Чейни, которая продавала армии бензин по 45 долларов за галлон. Или случай со взрывом бронированного джипа ЦРУ, из которого вместе с убитыми црушниками разлетелось 200 кг чистейшего героина. Множество связанных с боевыми действиями компаний гребли деньги лопатой. Трафик героина был раскручен военными и ЦРУ до невероятных размеров, самые различные американские организации беззастенчиво крали бюджетные деньги, предназначавшиеся для «умиротворения» местных аборигенов. Сегодня эти «жирные коты» уже пакуют вещи, а США получат в лице Афганистана враждебное государство, в котором снова будут, как грибы, расти террористические сети. Только в отличие от «Аль-Каиды» это будут не агентурные ячейки ЦРУ, а настоящие непримиримые враги Америки. Талибы снова обретут силы для подрыва ненавистного им пакистанского режима, и ближайший союзник США в Южной Азии закачается.

Не лучшим образом всё сложится для американцев и в Ираке. Марионеточное правительство аль-Малики не в состоянии остановить развязанную интервенцией межконфессиональную и межплеменную войну. А это значит, что та территория, на которой при Саддаме Хусейне вообще не было террористов, будет все больше превращаться в рассадник террора и насилия. При наличии больших диаспор иракцев в Европе последствия этого не обойдут и ближайших союзников США.

США не решили задачу вестернизации двух государств исламского ареала, имеющих куда более древнюю историю и культуру, чем американцы. Их стратегический план – взять Иран в клещи – можно считать провалившимся. Ничего не выиграл и Израиль. Грохот взрывов в Ираке едва ли радует слух израильтян.

Американская мечта, лелеемая тайными структурами, – сделать Америку сильнее и при этом хапнуть денег - осуществилась лишь наполовину. Америка не стала сильнее от войны против изобретенного ею же «мирового терроризма». Будущее ее – во мраке. Через год-два в ее дверь снова постучится обвальный кризис платежеспособности, и сможет ли она придумать еще что-нибудь, кроме новой войны? Время покажет.

В 10-летниюю годовщину преступления, известного как 9/11, вспоминается старая мудрость: посеявший ветер пожнет бурю. Именно это можно сказать о ставке тайных структур США на терроризм. Наверное, самое страшное для этих тайных структур настанет тогда, когда очередной террористический акт масштаба 11 сентября произойдёт в Америке не по их воле, а вопреки им - по воле настоящих террористов…
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeЧт Сен 15, 2011 7:44 pm

http://ria.ru/culture/20110916/438208905.html 02:23 16/09/2011
Дэвид Сет Коткин (Дэвид Копперфильд). Биографическая справка
Секрет успеха Копперфильда не в трюках, а в его личности
МОСКВА - 16 сен, РИА Новости, Светлана Вовк. Всемирно известный иллюзионист Дэвид Копперфильд (David Copperfield), которому в пятницу исполняется 55 лет, не любит своих коллег по жанру, но игнорирует их злобные и завистливые высказывания в свой адрес и никогда не ворует чужие идеи, рассказал РИА Новости российский мастер иллюзии Сергей Сафронов.
По словам Сафронова, впервые он увидел шоу знаменитого американского фокусника в 2000 году, когда по российскому телевидению каждую неделю показывали его концерты в преддверии московских гастролей. Трюки заокеанского волшебника с демонической внешностью и неподражаемой улыбкой произвели такое огромное впечатление на Сергея и его брата Илью, что они сами решили освоить самый таинственный и древний цирковой жанр. На сегодняшний день дуэт иллюзионистов Сафроновы - один из самых известных в мире.
"Когда мы лет 10 назад начинали делать свои первые трюки, то заимствовали у Копперфильда какие-то идеи. И это естественно, потому что там было чему поучиться, а в России в те годы кроме Амаяка Акопяна и Кио, мы не знали никаких других иллюзионистов", - признался Сергей.
Сафронов лично знаком с Дэвидом и рассказал, что первый фокусник мира ненавидит своих коллег по жанру, и на это у него есть веские причины.
"Каждое свое выступление он начинает со слов: "Если в зале есть иллюзионисты, поцелуйте меня в зад". Его очень обижает, что все крадут его оригинальные идеи и выдают за свои. Недавно, к примеру, вышло шоу, где индийские иллюзионисты полностью скопировали его номера. К тому же, мы с братом, наверное, единственные иллюзионисты, которые в интервью ни слова плохого не сказали про Копперфильда. Наоборот, всегда считали его нашим учителем, человеком, который влюбил нас в этот жанр, вдохновил. Другие же коллеги не упускают возможности сказать, что Копперфильд - щенок, и ,если бы не его миллионы, он ничего бы не добился. Все, завидуя, оскорбляют его и при этом крадут его идеи", - рассказал собеседник.
По его словам, сам Копперфильд никогда не отвечает на злые высказывания коллег, а всегда делом доказывает, что он - лучший.
"Дэвид никогда никого не поливал грязью, не вступал ни с кем в дебаты. Он такой герой-одиночка, который всегда находится в ранге номер один, и ни одному иллюзионисту не удалось его переплюнуть. Он однажды сказал, что порой впечатляет не сам трюк, а личность, которая его показывает. И вот это ключ к его успеху", - добавил Сафронов.
К тому же, отметил артист, Копперфильд не занимается плагиатом и, заимствуя чью-то идею, всегда указывает ее авторство.
"Есть трюк "Оригами", который работают все иллюзионисты по всему миру. Это когда человека складывают в маленькую коробочку и протыкают ее саблями. Его делает и Дэвид, но, в отличие от всех остальных иллюзионистов, которые крадут и выдают за свое, он рассказал, кто придумал и изготовил для него этот трюк", - пояснил собеседник.
По его словам, они с братом ведут переговоры с юбиляром о его гастролях в Россию.
"Прошлой зимой мы с братом посмотрели в Лас-Вегасе шоу Дэвида, а после зашли за кулисы, познакомились, предложили сделать концерты в Москве. Пока ведем переговоры, потому что все не так просто - он заключил долгосрочный контракт с Лас-Вегасом, и его приезд в Россию состоится не так быстро, как нам хотелось бы. Но он не сказал "нет", и это уже хорошо", - заключил Сафронов.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeЧт Сен 15, 2011 7:52 pm

http://ria.ru/spravka/20110916/438052964.html 02:20 16/09/2011
Дэвид Сет Коткин (Дэвид Копперфильд). Биографическая справка
16 сентября исполняется 55 лет американскому фокуснику-иллюзионисту Дэвиду Копперфилд
Американский иллюзионист Дэвид Копперфильд (David Copperfield, настоящее имя Дэвид Сет Коткин, David Seth Kotkin), родился 16 сентября 1956 г. в городе Метчене, штат Нью-Джерси. Его родители, выходцы из Одессы, эмигрировали в США из Германии. Отец был владельцем магазина готового платья, мать - страховым агентом.
В семь лет Дэвид уже демонстрировал свои личные фокусы прихожанам местной синагоги, в 12 - выступал в концертных залах Метчена. В 15 лет он был принят в Американское общество магов - стал самым молодым его членом. В 16 лет преподавал магию в университете Нью-Йорка на факультете иллюзионизма.
Учась в колледже в Чикаго, параллельно играл в популярном в то время мюзикле "Волшебник".
Псевдоним "Копперфильд" появился у него именно тогда - в честь героя романа Чарльза Диккенса "Дэвид Копперфильд".
В 1978 г. телекомпания Эй-би-си пригласила Копперфильда на роль ведущего программы "Волшебство Эй-би-си". Программа имела очень высокий рейтинг и принесла артисту славу.
Через некоторое время компания Си-би-эс подписала с ним контракт на производство шоу "Магия Дэвида Копперфильда". Первые фильмы этого сериала снимал знаменитый американский актер и режиссер Орсон Уэллс. В 1980-е гг. со своими шоу Копперфильд объездил всю Америку, а затем и весь мир. Несколько раз приезжал с выступлениями в Россию.
Копперфильд объединил достижения всех иллюзионистов мира. Он является автором номеров и изобретателем технических средств для своих представлений. Его самые сенсационные номера - полеты наяву, проход сквозь Великую китайскую стену, дематериализация статуи Свободы, зависание в воздухе вагона и его исчезновение и т.д.
Копперфильд является владельцем Малхолландовской библиотеки магических и смежных искусств, которую приобрел на аукционе. В ней он основал музей магии, где хранится книга, датированная 1584 г. - ее можно считать первым изданием по театральной магии. Копперфильд создал надежное и постоянное хранилище для антикварных реквизитов, книг и других исторических вещей, связанных с магией. Его обширная коллекция, известная как "Международный музей и библиотека искусства магии", размещена в Неваде.
В Нью-Йорке у иллюзиониста также есть собственное кафе.
Копперфильд много времени и сил уделяет благотворительности, в частности, занимается программой помощи инвалидам. Проект "Магия", разработанный им, помогает улучшить подвижность и моторные функции больных людей. Этот проект реализуется в тысяче клиник в 30 странах мира.
В соавторстве с писателями-фантастами артист выпустил несколько книг.
частности, объединив свои усилия с писателями Дином Кунцом (Dean Koontz), Джойсом Кэролом Оутсом (Joyce Carol Oates), Рэем Бредбери (Ray Bradbury) и другими авторами, он участвовал в создании антологии "Истории Дэвида Копперфильда о Невозможном" (David Copperfield's Tales of the Impossible).
Кроме того, Копперфильд является автором книги "За пределами воображения".
ртист имеет несколько премий "Эмми" (аналог премии "Оскар" в области шоу-бизнеса). Он - единственный иллюзионист в США, имеющий свою звезду на дорожке славы в Голливуде. Библиотека Конгресса США (The Library of Congress) наградила иллюзиониста званием "Живая легенда". Правительство Франции посвятило его в рыцари, присвоив титул "Кавалера искусства и литературы.
Копперфильд является самым богатым магом в мире. Он 11 раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса.
августе 2011 г. в прессе появилось сообщение, что в апреле 2010 г. у Дэвида Копперфильда и его 26-летней гражданской жены, модели Клое Госселен (Chloe Gosselin), родилась дочь, которую назвали Скай.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeСб Сен 17, 2011 2:31 pm

http://odna-na-ldine.livejournal.com/173240.html
Тихий омут Я вам мозги не пудрю... уже не тот завод Sep. 14th, 2011 at 10:07
На смерть поэта
От чего скончался Пушкин после дуэли?
От перитонита, утверждали современники. От перитонита, единогласно подтвердили через 100 лет основоположники советской медицины академики Н. Н. Бурденко, С. С. Юдин и Б. В. Петровский.

Впрочем, были и другие единичные мнения: от тромбирования крупных сосудов, от анаэробной инфекции.

Но мы не будем отвлекаться на частности, а попробуем оспорить тезис о перитоните. Ведь смерть поэта наступила через 46 часов после ранения. А по медицинским канонам — это первая фаза болезни, когда воспалительный процесс находится в начале своего развития, носит еще местный характер и только начинает распространяться на остальную часть брюшины. Летальной является третья фаза развития болезни, от пяти суток («Большая медицинская энциклопедия» под редакцией академика А. Н. Бакулева, изд. 2-е, т. 23, 1961). Перенесемся снова в морозный январь 1837 года.

Погиб поэт, невольник чести,
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди...

Не в груди.

По условиям дуэли оба противника имели право сделать по пять шагов навстречу друг другу, пока не останавливались у барьеров (брошенных на снег шинелей секундантов). Расстояние между барьерами составляло десять шагов. Пушкин быстро подошел к черневшей на снегу шинели своего секунданта Данзаса и, стоя вполоборота, стал прицеливаться в шедшего навстречу Дантеса.

Противник поэта шел медленнее и навел свой пистолет на ходу. Не доходя одного шага до своего барьера, он выстрелил. Пуля пролетела сверху вниз, пробив сюртук поэта, и вошла в живот в двух дюймах от правой подвздошной кости (эту кость легко нащупать и у себя, достаточно положить руку на поясницу).

Вследствие минимального количества порохового заряда, отмеренного секундантами, 17,5 г свинца не пробили кость, а скользнули по окружности таза и застряли в крестцовой кости, раздробив ее. (Напомню, что крестец представляет собой сросшиеся массивные позвонки.) Пуля не задела самого кишечника, однако на ее пути были многочисленные вены и артерии, которые она повредила. Поэт без чувств упал на шинель, не выронив пистолета. (Кратковременный обморок был, вероятно, обусловлен тем, что пуля контузила позвоночник.) Морозный воздух (было –15°С) и чистый снег сделали свое дело: через несколько секунд Пушкин полностью пришел в себя.

Из раненых вен текла кровь, но наш организм устроен таким образом, что в ответ на быструю кровопотерю сосуды внутренних органов и мышц сжимаются, чтобы обеспечить кровью мозг и сердце. Этот рефлекс, способный скомпенсировать 20%-ную кровопотерю, носит несколько военно-бюрократическое название — централизация кровообращения. Кроме того, в ответ на ранение и острую боль из нервных окончаний выделяется большая порция норадреналина, которая приводит к спазму артериол и временному уменьшению кровопотери. Время подобной реакции очень небольшое, поскольку норадреналин быстро разрушается ферментом моноаминоксидазой.

Отпущенные физиологией последние минуты знаток дуэльного этикета Пушкин использовал очень рационально: потребовал, чтобы Данзас заменил ему пистолет, а Дантес вернулся на прежнюю позицию.

После этого он нашел в себе силы приподняться и, опершись на левую руку, тщательно прицелился. Стрелял он туда же, куда и его противник. Но Дантес предусмотрительно опустил руку с пистолетом, прикрыв живот. Пуля Пушкина пробила навылет предплечье и, как пишут современники, срикошетила от пуговицы. Может, и так, поскольку количество пороха было минимальным во всех пистолетах, а мышцы предплечья, которые пробил снаряд, довольно плотные. Дантес упал. У Пушкина еще хватило сил спросить, куда он попал, и отбросить пистолет с криком: «Браво!»

Увы, кратковременная фаза сужения артериол закончилась, и началось их расширение — фаза артериальной гиперемии. Далее поэт потерял сознание уже от кровопотери: подкладка шинели Данзаса набухла от крови. Кровотечение было сильным. По свидетельству секундантов, зрачки поэта стали расширяться, а кожа бледнеть. В ответ на ранение сосуда к этому месту собираются тромбоциты, которые склеиваются между собой и образуют временный тромб. Но подобная мера может прекратить кровотечение только в достаточно мелких сосудах. По-видимому, крупнокалиберная пуля задела вену большого диаметра. В этом случае временная тромбоцитарная пробка малоэффективна, и запускается механизм «плетения» фибриновой «сети», которая с помощью запутавшихся в ней тромбоцитов и эритроцитов закрывает раненый участок. Однако на это уходит несколько часов.

К счастью, у секундантов не хватило сил и сноровки нести пострадавшего до саней, они расчистили проход и подогнали розвальни к раненому. Укутанный в шубу Пушкин пришел в себя уже от боли, трясясь по мерзлым ухабам. Отсутствие щадящих условий при транспортировке раненого поэта часто ставят в вину секундантам. Но обратимся к физиологическим фактам. Как периодические болевые стимулы, так и местное воздействие холода увеличивают свертываемость крови за счет массивного увеличения содержания в крови тромбоцитов (в 2,5 раза) и их активации. Это снизило интенсивность кровотечения, которое возобновилось, когда Пушкина привезли домой и уложили в постель.

Было 19 часов 27 января 1837 года. Состояние раненого оставалось тяжелым: лицо покрыто холодным потом, кожные покровы бледные, пульс частый, слабого наполнения, конечности холодные. Он был возбужден, жаловался на жажду и просил пить, его мучила тошнота. Боль в ране была умеренная. Только что наложенная повязка довольно быстро намокала, ее несколько раз меняли. Сознание преимущественно было ясное, но возникали кратковременные периоды забытья, беспамятства. Все эти симптомы свидетельствуют об анемии (малокровии) вследствие сильной кровопотери.

В первый вечер после ранения и в ночь на 28 января все лечение заключалось в холодном питье и в прикладывании примочек со льдом к животу. Этими простейшими средствами доктора пытались уменьшить кровотечение, которое прекратилось только в начале ночи. По оценке академика Б. В. Петровского, Пушкин потерял порядка двух литров крови, что составляет около 40% всего циркулирующего объема — прямая угроза для жизни. Это состояние можно сравнить с уравновешенными весами, на одной половине которых жизнь, а на другой — смерть. Куда склонятся весы, зависело от дальнейших медицинских назначений.

Но пока на смену раненым сосудам пришла другая напасть. В течение всей ночи постепенно нарастали брюшные боли, началось вздутие живота. К утру боль усилилась настолько, что ее стало невозможно терпеть. Это были первые признаки начинающегося перитонита — воспаления брюшной полости. У современного читателя этот медицинский термин сразу вызывает ассоциации: операция, промывание, обеззараживание... Но в середине XIX века хирургическое вмешательство при ранениях в живот гарантированно приводило к смерти пострадавшего из-за отсутствия антисептиков. Поэтому таких пациентов лечили консервативно — промыванием кишечника, слабительными и болеутоляющими средствами.

И в небольшом количестве случаев (порядка 6%) организм все же справлялся с перитонитом сам и больные выздоравливали. Поэтому прибывший лейб-медик Арендт назначил клизму для промывания кишечника. Для этого раненого повернули на бок, но смещение костных обломков вызвало такую дикую боль, что глаза готовы были выскочить из орбит, а тело покрылось холодным потом. Пушкин с трудом сдерживался, чтобы не закричать, и только испускал стоны, а после окончания процедуры чувствовал себя настолько плохо, что решил попрощаться со всеми. Говорил он редко, едва слышно. «Смерть идет», — тихо сказал он доктору Спасскому.

Поняв свою промашку, Арендт назначил в качестве обезболивающего капли с опием. Пушкину стало лучше, он отвлекся от грустных дум, слегка повеселел, разговаривая с врачом и писателем Владимиром Ивановичем Далем. Правда, из-за одышки и слабости говорить ему было трудно, он произносил слова отрывисто, с расстановкой.

Наступило 28 января. «С утра пульс был крайне мал, слаб, част, — но с полудня стал он подниматься, а к 6-му часу ударял 120 в минуту и стал полнее и тверже; в то же время начал показываться небольшой общий жар» (В. Даль). И здесь все три доктора, лечившие поэта, допустили роковую ошибку — назначили пациенту пиявки.

А теперь на этом остановимся и обратимся к патофизиологии перитонита.

Первая реакция брюшины на проникновение инородного тела (как самой пули, так и осколков костей) — образование на белоснежных лепестках брыжейки коричневого налета, представляющего собой тонкую фибриновую пленку. Благодаря фибрину в местах его образования наблюдается слипание, а затем сращение частей брыжейки, и тем самым ограничивается участок воспаления. Чтобы сокращения кишечника не мешали локализации воспаления, наступает так называемая атония кишечника, когда парализуется его сократительная деятельность. Это приводит к скоплению газов в просвете кишок, их раздуванию и боли. Сами же газы образуются в процессе разложения переваренной в желудке пищи. Опытные солдаты всегда идут в бой голодными, поскольку при ранении в живот снижается симптоматика перитонита. Как человек невоенный, Пушкин допустил перед дуэлью роковую ошибку: пообедал. И получил сильнейшее вздутие живота, сопровождающееся болью. Желудок и кишечные петли переполняют брюшную полость, сдавливают крупные сосуды, нарушая кровообращение, возникает сердечная недостаточность, дыхание делается поверхностным. В результате наступает нехватка кислорода — гипоксия.

С помощью опия и лавровишневой воды доктора купировали болевые симптомы у раненого Пушкина, однако само по себе вздутие живота сохранилось, что, во-первых, мешало поэту дышать, а во-вторых, отсекало от кровообращения часть крови и уменьшало ее и без того ополовиненное количество. Поэтому назначение пиявок в этом состоянии было столь же убийственным, как и пуля Дантеса.

Причиной назначение пиявок была лихорадка. Но так ли это опасно? Сама по себе воспалительная реакция направлена на самоизлечение организма. Главные действующие лица — белые клетки крови, лейкоциты, которые активируются и начинают, образно говоря, раздвигать стенки венулярных сосудов и проникать в полость брюшины для борьбы с болезнетворными микробами. Одновременно они выделяют пирогены — вещества, которые изменяют чувствительность терморецепторов гипоталамуса и поэтому способствуют повышению температуры тела (лихорадке, на языке тогдашней медицины). А повышение температуры, в свою очередь, препятствует размножению микроорганизмов и усиливает иммунный ответ. Ослабленный кровопотерей организм поэта только на вторые сутки ответил повышением температуры тела. Но эскулапы XIX века, по канонам своего времени, узрели в этом грозный признак и дальнейшее лечение продолжили с помощью дополнительной кровопотери.

Пушкин, помогая докторам, «сам приставлял себе своеручно пиявицы» (П. Вяземский). Четверть сотни кровососов сделали свое дело, уменьшив количество циркулирующей крови еще на пол-литра. Как вспоминал Владимир Даль, «лихорадка стихла, пульс сделался ровнее, гораздо мягче, кожа обнаружила небольшую испарину... я ухватился, как утопленник, за соломинку и, обманув и себя и друзей, робким голосом возгласил надежду... Но уже с полуночи и в особенности к утру общее изнеможение взяло верх; пульс упадал с часу на час, и к полудню 29-го исчез вовсе». Организм поэта сдался. Почему?

Вслед за образованием фибрина и выхода в место воспаления лейкоцитов должно было последовать поглощение последними всех инородных частиц в брюшине с образованием гноя. Однако при посмертном вскрытии, кроме фибринового налета и сгустков крови, ничего больше обнаружено не было, в силу чего проводивший вскрытие доктор Даль заключил, что перитонит был «сухой», без гнойного экссудата. Это означало, что за первой фазой воспалительного процесса вторая не последовала.

Правда, как справедливо заметил столетие спустя бывший фронтовой хирург академик Б. В. Петровский, раненные в живот солдаты гибли и от «сухого» перитонита. Но смерть от него наступает в результате интоксикации (сепсиса), то есть самоотравления организма. При интоксикации в первую очередь страдают нервные клетки, и больной умирает в бреду, не осознавая тяжести своего состояния. Как подчеркивал в своей монографии «Перитонит» доцент Военно-медицинской академии В. А. Попов: «Довольно ярким проявлением интоксикации являются эйфория, неадекватность в оценке больным своих ощущений и состояния». Поэт умер в полном сознании и даже последняя его фраза — «Жизнь кончена» — стала крылатой.

Отсюда можно заключить, что Пушкин скончался не от сепсиса, а следовательно, и не от перитонита. Он умер от гипоксии. Первой причиной гипоксии было критическое уменьшение количества циркулирующих эритроцитов, которые вместе с кровью высосали пиявки. Второй причиной стал назначенный больному опий, который обладает способностью снижать чувствительность нейронов дыхательного центра к углекислоте — главному регулятору вдоха и выдоха.

Как уже говорилось, у организма больного был небольшой шанс самому справиться с перитонитом. (Если бы его не лечили.) Но нельзя забывать, что вослед за перитонитом могло последовать воспаление раздробленных костей — остеомиелит, вероятность самоизлечения от которого также очень низка. Как известно, вероятность совпадения двух событий равна произведению вероятности каждого из них. Так что, к сожалению, прав был опытнейший фронтовой хирург Арендт, когда вместе с диагнозом выдал и эпикриз: «Штука скверная, он умрет».

Автор: В. Александрин. Источник: "Химия и жизнь"
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeВс Сен 18, 2011 9:51 am

http://news.rambler.ru/11132316/
Газета.Ru, 5 часов назад, 18 сен 2011, 14:25
В Германии найден мальчик, живший с отцом в лесу пять лет
В полицию Берлина обратился подросток, утверждающий, что он жил в лесу пять лет со своим отцом и пришел в город только после его смерти, пишет Guardian.
Молодой человек, которому на вид около 17 лет, знает только английский язык и говорит, что его зовут Рэй. Британское консульство в Германии и местная полиция выясняют его личность, хотя доказательств того, что он гражданин Великобритании, нет. Полиция Германии связалась с Интерполом, чтобы выяснить, есть ли он в списках пропавших без вести.
«Он свободно говорит по-английски и знает несколько слов по-немецки… Он в нормальном состоянии», — сказала представитель немецкой полиции Клаудиа Элиток.
По словам мальчика, его отец Райан, с которым они ушли в лес после смерти матери, умер две недели назад. Рэй рассказал, что они с отцом не жили постоянно в одном месте, а скитались по лесу около пяти лет. Причину этого он не назвал.
===================================
Нешто новый Каспар Хаузер??? Ггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггг cyclops
При жестком порядке в небольших германских лесах, где даже тропинки чистятся, сухостой убирается и пр. ...
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeПн Сен 19, 2011 2:10 am

http://news.rambler.ru/11141828/ YTPO.ru, 4 часа назад, 19 сен 2011, 07:33
Маугли не нашел общий язык с полицией
Британское консульство в Берлине пытается установить личность подростка, который утверждает, что последние пять лет он прожил в лесах. Ситуация осложняется тем, что, по рассказу «маугли», его ближайшие родственники уже умерли.
Юноша по имени Рэй, который говорит по-английски, не знает своей фамилии и не помнит в точности свой возраст, предстал перед берлинскими властями на прошлой неделе, пишет The Guardian. Он рассказал работникам социальных служб, что последние пять лет он скитался по лесам вместе со своим отцом, а когда родитель внезапно умер — сориентировался по компасу и две недели пробирался сквозь чащу в направлении цивилизации.
По словам юноши, их с отцом скитания начались сразу после смерти его матери. Похоронив жену, отец забрал Рэя и пустился в бесцельное путешествие по лесам и долам. С тех пор они никогда не оседали на одном месте, а все время продвигались вперед, разбивая в лесу палатки и временами строя себе хижины.
Две недели назад его отец скончался. Рэй похоронил его в неглубокой могиле, засыпав сверху камнями, а затем решил выбраться к людям. Первыми людьми, с которыми ему выдалось пообщаться, оказались берлинские полицейские, которым пришлось преодолевать языковой барьер, чтобы помочь мальчику.
Цитата :
«Он свободно говорит по-английски, а по-немецки знает всего несколько слов», —
констатировала сотрудник полиции Берлина Клаудия Элиток.
Полицейские детективы уже обратились в местное бюро Интерпола, чтобы выяснить, не заявлен ли мальчик в международный розыск. А пока ответ на запрос не пришел, они подробно опрашивают Рэя насчет его прошлого, чтобы составить общую картину личности и попытаться хоть как-то восстановить его биографию.
Представитель Форин-офиса сообщил журналистам, что консульские работники предпринимают все усилия для того, чтобы оказать помощь немецким чиновникам. Тем не менее, им до сих пор им не удалось определить, является ли подросток 17–18 лет подданным британской короны.
Это уже не первый случай, когда иностранные граждане теряются, а затем неожиданно находятся на территории других государств. Приключения Рэя напомнили журналистам историю «Пианиста» — гражданина Германии Анреаса Грассла, которого в 2005 г. нашли блуждающим по улицам британского Ширнесса в графстве Кент. В течение долгого времени личность 20-летнего юноши невозможно было установить. «Маугли» не шел на контакт с окружающими, если не считать того, что он поражал всех своей игрой на фортепьяно.
А в начале сентября этого года сотрудники «Интерпола» нашли в Туруханском районе Красноярского края РФ 23-летнюю гражданку Бразилии, объявленную в розыск несколько лет тому назад. Девушка жила в селении староверов в сибирской тайге, в 1,5 тыс. км от Красноярска. Устину Чернишофф в 19-летнем возрасте вывез из страны ее отец. Привезя ее в Россию по туристической визе, он некоторое время прожил с дочерью в общине староверов, после чего уехал в Канаду, оставив девушку одну. На протяжении четырех лет Устина жила на небольшой заимке глубоко в тайге, работала по хозяйству и переписывала священные книги кержаков.
zdrager

zdrager

Количество сообщений : 2503
Дата регистрации : 2008-03-10

СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeПн Сен 19, 2011 3:51 am

news.rambler пишет:

последние пять лет он скитался по лесам вместе со своим отцом

Чем они там питались, я не понял. Скитаться по лесам можно, если время от времени выходить и закупать очередной рюкзак тушенки. Или как?

Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeПн Сен 19, 2011 7:17 am

http://www.lebed.com/2011/art5895.htm Независимый Бостонский Альманах "Лебедь" № 641, 11 сентября 2011 г.
Валерий Лебедев ПРОВАЛ СПЕЦСЛУЖБ 11 СЕНТЯБРЯ
=============================
+ В серьезных вопросах Валерик никогда не шутит с государством проживания - и трудится в поте лица своего над отстаиванием пиндосовских интересов! clown
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeВт Сен 20, 2011 5:55 am

http://ivangoe16.livejournal.com/21039.html August 12th, 2010
Гитлер и зайцы

Исторический факт
В 1939 году Гитлер издал приказ по Берлину: расстреливать пассажиров- безбилетников в трамваях. Приказ был объявлен по городу за пять дней до введения в действие. Берлинцы не поверили. За несколько часов было расстреляно около сорока человек. Штурмовики СА останавливали трамвай, выводили всех пассажиров, строили в шеренгу, всех безбилетников ставили к стенке и каждого десятого расстреливали. Под Франкфуртом есть мемориал, посвящённый жертвам образцово-показательного расстрела безбилетников, арестованных в нескольких пригородных поездах... http://www.chas-daily.com/win/2010/04/07/lk026.html?r=2&

Согласно этому продукту народной мифологии, в Третьем Рейхе в начале правления Адольфа Гитлера «порядок» был не на должном уровне. Фрицы, «разбалованные» Веймарской республикой, вели себя неважно. Строем в ногу маршировать никто не хотел, от чего процветало разгильдяйство. На трамваях и поездах так и норовили проехать бесплатно (то есть «зайцем»). Долго смотрел на это безобразие фюрер, долго терпел, как и подобает образцовому «отцу народа», но и его вынудили. Приказал он тогда своим верным эсэсовцам остановить поезд (по другой версии, всего лишь трамвай) и проверить билеты. Всех безбилетников расстрелять. Что и было исполнено. И с тех пор в Германии все ездят только с билетами. (Вероятно, после подобной операции немцы так возлюбили «новый порядок», что захотели осчастливить им весь мир, в том числе и Россию.) В первый раз эту легенду я услышал в 1980 году, в Советской армии, а в последний – вчера.

Что можно сказать по этому поводу?
Что легенда эта отражает только злобу её приверженцев. А также их глупость и ограниченность. Чтоб выдумать такое, надо совершенно не знать жизни в Германии вообще и в Третьем Рейхе в частности. Воистину, немецкий «орднунг» на русский (отчасти) взгляд.
http://nbp-pskov.com/?p=399

Из рассказов берлинцев, в 30-е годы в Германии было тяжёлое экономическое положение и немцы норовили проехать в метро «зайцами», Гитлер, став канцлером, приказал расстреливать «зайцев». Метод оказался очень эффективным.
http://forum.inosmi.ru/showthread.php?s=d33ae6786921fb8a377153942394bed8&p=2225479

«-Ничего особенного, вспомнил исторический факт, как Гитлер приказал расстреливать безбилетников. Один раз «зайцев» из поезда вывели и расстреляли, с тех пор в Германии никто без билетов не ездит».
Михаил Зайцев. Последний вампир. http://www.gramotey.com/?open_file=113zaicev_mihail_poslednii_vampir

Наказание
Некоторые люди говорят, что за мелкое правонарушение должны быть незначительные наказания. Я же считаю, что даже за незначительное нарушение надо наказывать со всей строгостью, чтобы в другой раз неповадно было. Как-то в фашистской Германии Гитлер приказал солдатам выловить всех «зайцев» из одного автобуса. Когда солдаты это сделали, он приказал расстрелять безбилетников. После этого больше в Германии без билетов не ездил. Нет, я не пропагандирую гитлеровские методы, но этот случай показывает, что с помощью строгих мер наказания можно бороться с нарушениями. Рассмотрим другой пример. В России ужасное дорожное движение: водители не соблюдают правил. И всё это происходит от того, что штрафы за нарушения очень маленькие. Автомобилисты знают, что даже если они попадутся, то легко смогут откупиться. У нас в Эстонии штрафы очень большие. Выгоднее ехать по правилам, чем потом отдать полиции две или три своих зарплаты (а то и вообще отобрать права могут). Таким образом, когда человек знает, что за правонарушение его ждёт жёсткое наказание, он трижды подумает, прежде чем его совершить. И только такими мерами мы можем сделать мир чуточку безопаснее.
http://sonja-sofija.blogspot.com/2008/02/blog-post_21.html

«Это только легенда, её во многих источниках опровергли»…
...Я знаю. Однако это «жжжж» было неспроста - легенда пошла гулять с газетной заметки в одной из Берлинских газет тех времён. Какой-то местный уголовник ехал зайцем в трамвае. В ответ на требование кондуктора оплатить проезд набросился на него с кулаками. И был застрелен на месте полицейским в штатском - случайным свидетелем этого эпизода. Вот. kitai_gorod 2011-05-05 08:30 (UTC) http://ayrat-galiullin.livejournal.com/65038.html?page=3#comments
Цитата :
«Не брат ты мне-сказал полицейский в штатском –гнида чорно….
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeВт Сен 20, 2011 10:20 am

http://www.contrtv.ru/common/4110/ Интернет против телеэкрана 16.09.2011
Тайна "ходынки": как организовали массовое убийство
В пантеоне бредо-гадостей о Российской империи «ходынка», то есть давка на Ходынском поле во время торжеств по случаю коронации императора Николая II, занимает одно из главных мест. Сразу вспоминается известное стихотворение Бальмонта:
Цитата :
Наш царь – Мукден, наш царь – Цусима,
Наш царь – кровавое пятно
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно.

Наш царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь — висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.

Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждет.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот.
Сам Бальмонт эмигрировал вскоре после того, как царь встал на эшафот. Там он мгновенно скатился в полную нищету, спустя некоторое время заболел тяжелым психическим расстройством, влачил совершенно жалкое существование, живя милостыней, а умер в приюте. Как поработал, так и заработал! Мог быть блестящим поэтом великой империи, а стал никому не нужным потерявшим рассудок ничтожеством, без копейки денег.
Правильно, пока надо было врагам России нашу страну разваливать, такие вот бальмонты получали в Европе и финансирование и рекламу и почет.
Бальмонт ведь с 1906 по 1913 жил в первой своей эмиграции. И там у него жизнь била ключом. Написал там вот такое стихотворение по адресу Николая II
Цитата :
«А, низкий деспот! Ты навек
В крови, в крови теперь.
Ты был ничтожный человек,
Теперь ты грязный зверь.»
Поэт-политический эмигрант закатил себе кругосветное путешествие, тут и Австралия, и Канарские острова, и Индия, даже в Самоа смотался. Это он обосновывал необходимостью новых впечатлений, поиском пищи для ума.
Ничего-ничего, когда империи не стало, пошел вон, в приют и добывай пищу уже не ума, который перестал функционировать, а для желудка и с протянутой рукой.
Но, пора вернуться к заявленной теме. Итак, «ходынка». Сначала надо сказать, что это такое коронация. Для монархической страны, да еще и в эпоху абсолютных монархий – это один из ключевых ритуалов в легитимизации власти. Поэтому народное гуляние по случаю коронации – это символическая демонстрация единства народа и правителя. Народ радуется новому царю. Собираются огромные толпы людей, им государство раздает подарки, кстати, среди них и продукты питания, а по сути, это отсылка к раннехристианским временам и коллективной трапезе.
Испохабить этот день – это большая удача для врага власти. Трудно себе представить, что революционеры могли пройти мимо такого уникального для них события. В толпе для них полное раздолье совершить теракт, но судя по всему, там были люди, поумнее, которые решили действовать гораздо тоньше. Чтобы понять, всю изощренность операции надо обратиться как ни странно к матчу по хоккею, в котором советская команда встречалась с канадцами в 70-ых годах. Вот интересный отрывок из лекции по социальной психологии Назаретяна:
Цитата :
«Когда встреча уже приближалась к концу, из канадского сектора к советским секторам полетели красивые упаковки жвачки. Надо сказать, что жвачка, в то время считавшаяся атрибутом «буржуазного образа жизни», в нашей стране не производилась и не продавалась. Хотя москвичи уже хорошо знали о существовании этой «развращающей» продукции, кое-кому удавалось привезти по несколько брикетов из зарубежной командировки, выпросить у иностранца или подпольно купить у фарцовщика, а для детей это был самый желанный и труднодоступный подарок.
Канадцы наверняка знали о высокой ценности дешевой жвачки для советских обывателей. Были их действия жестом дружелюбия или намеренной провокацией, осталось неясным (да, похоже, никто и не пытался это выяснить). Но последовавшие события оказались позорными и страшными.
Наши болельщики, забыв о хоккее, устроили кучу-малу в отчаянной борьбе за каждый долетевший до них брикет. Тут же над головами канадцев засверкали фотоаппараты (снимки «русских дикарей за железным занавесом», отчаянно сражающихся за упаковки жвачки, обошли потом западные газеты).
Администраторы стадиона, в ужасе от происходящего, не нашли ничего лучшего, как полностью вырубить освещение в зале. Испуг от внезапной кромешной тьмы стал импульсом для превращения стяжательной толпы в паническую. В возникшей давке погибли люди, многие получили увечья…»
Быдло – оно такое. Оно теряет разум, когда их убогие мозги получают сигнал: «какого то блага на всех не хватит». Под благом может фигурировать все что угодно, еда, билеты, место укрытия от дождя и т.п.
Глупо искать рациональные объяснения в давках, которые происходят в таких случаях регулярно. Ну не до такой степени были советские люди дикарями, чтобы убиваться ради жвачки. Здесь другое: инстинкт, который в виду слабых мозгов, не взнуздан разумом. Присмотритесь внимательно к толпе, которая как ненормальная бежит к вагону поезда в метро, когда двери вот-вот захлопнутся. Я даю руку на отсечение, что многие люди отнюдь не до такой степени опаздывают, чтобы нестись, сметая все на своем пути. Но мозг получил сигнал - благо (места в вагоне) скоро исчезнет, поезд уедет, и у человека отключается голова. Я вот смотрю на эти сцены, и все время удивляюсь: как же при таком поведении удается избежать страшных жертв!
Интересно посмотреть и на поведение театралов, которые пришли в театр, а перерыв используют для того, чтобы рвануть в буфет, отстоять там очередь и быстро-быстро запихать в рот впопыхах купленный бутерброд. Ну как же, времени же мало, скоро буфет закроют и блага не хватит.
А теперь смотрите, как гениально поступили преступники во время Ходынки. Они пустили слух, что подарков на всех не хватит. Более того, не хватит потому, что подарки раздают втихрая для своих. Быдло тут же обезумело, а толпа набралась огромная, полмиллиона человек. Началась чудовищная давка. Лавки и ларьки, в которых раздавались подарки, оказались под угрозой разгрома.
Раздатчики стали кидать кульки в толпу, а это как тушить пожар керосином. Дальше случилось то, что случилось. А во всем обвинили власть.
Почему я говорю о преступниках, которые намеренно распустили эти слухи? Потому что ищите злой умысел там, где можно всё объяснить глупостью.

Зыкин Д., d_zykin.livejournal.com
=====================================
+ Вообще, неожиданная трансформация из ярого сверх-патриота-обличителя-разгребателя грязи с марксистско-ленинским уклоном в монархиста-советофоба весьма показательна. Basketball
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeПт Сен 23, 2011 5:52 am

http://pro100-petrov.livejournal.com/358068.html#comments
Петры гнезда птенцова - Дом блуждающих мыслей 01:27 pm September 23rd, 2011
Еще о 2012 годе
Пообщался с человеком, который написал сценарий документального фильма про конец света, запланированный в календаре майя на следующий год. Поскольку человек, обладая богатой фантазией и опытом сочинения текстов на всяческие оккультные темы, имеет самое отдаленное представление о майя, я решил самостоятельно почитать, что они там напророчили.
Выяснилось, что у этих майя все получилось как-то очень неинтересно.
В общем, все майские маясские майянские "концы света", которые предрекают в газетах, оказывается, основаны всего на одной не полностью дошедшей до нас строчке из одного текста этих самых майя (причем, сам текст ни к концу света, ни вообще к чему бы то ни было связанному с будущем отношения не имеет. Строчка - это так, оговорка, из серии "кстати, о птичках" и "чтоб, типа, не забыть").
Строчка звучит так:
Цитата :
"Закончится тринадцатое четырехсотлетие в день 4 Ахав 3 числа месяца К`анк`ин, случится … и нисхождение Болон Окте в..."
"Тринадцатое четырехсотлетие в день 4 Ахав 3 числа месяца К`анк`ин" - это 23 декабря 2012 года.
Кто такой Болон Окте, ученые точно не знают. По одной версии он по должности - бог торговли и его имя переводится как "Девятиногий" (видимо, чтоб, значит, везде бегал, потому что торговля - дело быстрое). По другой версии Болон Окте - "много раз приходящий" и как-то связан с войной. По третьей версии его зовут в переводе на русский "Девять вертикальных шестов" и он - бог стриптиза кто он - вообще непонятно.
Но единственное, о чем можно судить, исходя из сей строчки, что 23 декабря 2012 года Болон Окте должен куда-то низойти. Но куда и зачем, и что за этим нисхождением последует - вопрос открытый.
Вот только конца света после этой даты - ах и ух - не ожидается. Не было в мировоззрении майя такой штуки, как конец света. Царь по имени Ягуар С Поднявшимся Пенисом был. Царь по имени Восемьнадцать Ликов Бога Кавиля тоже был. А конца света не было....
Nenez84

Nenez84

СообщениеТема: Re: Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения   Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения - Страница 5 Icon_minitimeСб Сен 24, 2011 7:56 pm

А.Кунгуров:
Цитата :
"Профессиональный историк - это тот человек, который знает, что монголы завоевали Русь, но не знающий, как кочевники, абсолютно не умеющие обрабатывать металлы, могли изготовить оружие и чем они кормили своих лошадей, пока шли на Русь. А если в процессе обучения на истфаке студент начнет задавать своему профессору такие простые вопросы, чем поставит его в дурацкое положение, то не сдаст и первую сессию. (Для сведения: поход монгольской орды на Русь был невозможен по чисто техническим причинам, да и такой народ, как монголы этнографам не известен) Профессиональный историк - это тот, кто следует догмату и вынужден его защищать. Кто-то делает это по врожденной тупости, кто-то делает карьеру, кому-то просто на все накакать, он лишь бездумно пересказывает детям в школе то, что написано в учебнике. Но профессиональные историки (те, кто кормится этой профессией) не заинтересованы в установлении истины, тем более, если истина расходится с официально утвержденной версией.
Я - не профессиональный историк, а любитель истории. Поэтому прфессионалы от истории, когда пытались со мной спорить, быстро выдыхались. Они предмет знают не глубже, чем он описан в учебнике или докторской диссертации. И методологией они не владеют в принципе, ибо каков поп, таков и приход.
lol!

Мифы, мистификации, фальсификации, заблуждения
Страница 4 из 11На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  Следующий